Você está na página 1de 24

Interpretao de Texto - Exerccios de Portugus

01. Considere o seguinte trecho: Em vez do mdico do Milan, o doutor Jos Luiz Runco, da Seleo, quem dever ser o responsvel pela cirurgia de Cafu. Foi ele quem operou o volante Edu e o atacante Ricardo Oliveira, dois jogadores que tiveram problemas semelhantes no ano passado. O termo ele, em destaque no texto, refere-se: a) ao mdico do Milan. b) a Cafu. c) ao doutor Jos Luiz Runco. d) ao volante Edu. e) ao atacante Ricardo Oliveira. 02. Considere o seguinte dilogo: I. A: Por que voc est triste? II. B: Porque ela me deixou. III. A: E ela fez isso por qu? IV. B: No sei o porqu. Tentei acabar com as causas da crise por que passvamos. V. A: Ah! Voc se perdeu nos porqus. Do ponto de vista gramatical, os termos sublinhados esto corretamente empregados em: a) IV somente. b) I, III e V somente. c) II e IV somente. d) I, II, III, IV e V. e) II e V somente. 03. Voc s precisa comprar a pipoca. O DVD grtis. Assinale a alternativa que apresenta a forma correta para juntar os dois perodos da propaganda acima num s.

a) Voc s precisa comprar a pipoca, entretanto o DVD grtis. b) Voc s precisa comprar a pipoca, j que o DVD grtis. c) Voc s precisa comprar a pipoca, inclusive o DVD grtis. d) Voc s precisa comprar a pipoca e o DVD grtis. e) Voc s precisa comprar a pipoca, cujo DVD grtis.

04. Das alternativas abaixo, assinale aquela que NO est de acordo com a norma culta. a) Foi ele quem comprou o carro. b) Alguns de ns seremos vitoriosos. c) A maior parte das pessoas faltou ao encontro. d) Os Estados Unidos importa muitos produtos brasileiros. e) Cada um de ns fez o que pde. Caindo na gandaia O ex-campeo mundial dos pesos pesados Mike Tyson se esbaldou na noite paulistana. Em duas noites, foi ao Caf Photo e ao Bahamas, casas freqentadas por garotas de programa. Na madrugada da quinta-feira, foi barrado com seis delas no hotel onde estava hospedado, deu gorjeta de US$ 100 a cada uma e foi terminar a noite na boate Love Story. Irritado com o assdio, Tyson agrediu um cinegrafista e foi levado para a delegacia. Ele vai responder por leses corporais, danos materiais e exerccio arbitrrio das prprias razes. (poca, n 391, nov. 2005.) 05. Segundo o texto, correto afirmar: a) Mike Tyson estava irritado com o assdio das garotas de programa. b) Mike Tyson foi preso em companhia das garotas. c) Tyson foi liberado da delegacia por demonstrar exerccio arbitrrio de suas razes. d) Mike Tyson, em duas noites, esteve em trs boates e uma delegacia. e) Mike Tyson distribuiu US$ 100 em gorjetas e se esbaldou na noite paulistana. 06. Considere as seguintes sentenas:

I. Ele sempre falou por meias palavras. II. meio-dia e meio. III. Estava meia nervosa por causa da me. IV. Quero meia ma para a sobremesa. V. Ficaram meio revoltados com a situao. Do ponto de vista da gramtica normativa, esto corretas as sentenas: a) III e IV somente. b) II e V somente. c) I, II e III somente. d) II e IV somente. e) I, IV e V somente. 07. _____________ fbricas _________ produtos so _________ feitos. Assinale a alternativa cujos termos completam as lacunas de acordo com a norma culta. a) Existe, aonde, mal. b) Existem, onde, mau. c) H, aonde, mau. d) H, onde, mal. e) H, onde, mau. 08. Considere as seguintes previses astrolgicas: I. Tanto a Lua como Vnus _______ a semana mais propcia a negociaes. (deixar) II. Calma e tranqilidade _______ em seus relacionamentos. (ajudar) III. Discusses, contratempos financeiros, problemas sentimentais, nada o ________ nesta semana. (atrapalhar) Assinale a alternativa em que os verbos entre parnteses completam o texto do horscopo acima de acordo com a norma culta.

a) deixar, ajudar, atrapalhar. b) deixaro, ajudar, atrapalhar. c) deixar, ajudaro, atrapalharo. d) deixaro, ajudaro, atrapalharo. e) deixaro, ajudaro, atrapalhar. 09. Considere o seguinte anncio de jornal: No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarcam no aeroporto de Guarulhos a dupla sertaneja Antenor e Secundino, onde excursionaram pela Europa, que fizeram grande sucesso se divulgando a nossa msica sertaneja. Assinale a alternativa que reescreve o texto acima de acordo com a norma culta. a) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarca no aeroporto de Guarulhos a dupla de cantores Antenor e Secundino, que excursionou pela Europa, com grande sucesso na divulgao da nossa msica sertaneja. b) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarcam no aeroporto de Guarulhos a dupla de cantores Antenor e Secundino, onde excursionaram pela Europa, em que fizeram grande sucesso e divulgando a nossa msica sertaneja. c) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarcam no aeroporto de Guarulhos a dupla de cantores Antenor e Secundino, cujos excursionaram pela Europa e fizeram grande sucesso, onde divulgaram a nossa msica sertaneja. d) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarcam no aeroporto de Guarulhos a dupla de cantores Antenor e Secundino, os quais excursionaram pela Europa com grande sucesso, se divulgando a nossa msica sertaneja. e) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarca no aeroporto de Guarulhos a dupla de cantores Antenor e Secundino, que excursionaram pela Europa, inclusive que fizeram grande sucesso, onde divulgou a nossa msica sertaneja. 10. Enquanto na fala muitas vezes nem todos os verbos e substantivos so flexionados, na escrita isso pode ser considerado um erro. Considere as seguintes sentenas:

I. Saram os resultados. II. Foi inaugurado as usina. III. Apareceu cinqenta pessoas na festa. IV. O time apresentou os jogadores. V. Saiu os nomes dos jogadores. VI. Tambm vieram os juzes. Seguem as normas da escrita padro as sentenas: a) I, IV e VI apenas. b) II, III e V apenas. c) I, II e III apenas. d) IV, V e VI apenas. e) I, III e V apenas. 11. Assinale a alternativa que NO est de acordo com a norma culta. a) Vitamina bom para o adequado funcionamento do organismo. b) necessria a contribuio de todas as pessoas. c) necessrio autorizao para entrar na festa. d) Embora fossem belos, os moos estavam s. e) Anexas ao documento, vo as fotos da criana. 12. Considere as seguintes sentenas: I. Eu ___ f em suas promessas. (pr) II. Os ministros ____ as decises. (manter) III. Ficar tudo bem, se voc ____ o estoque. (repor) Assinale a alternativa em que os verbos entre parnteses foram empregados de acordo com a norma culta. a) ponhei, manteram, repuser.

b) pus, mantiveram, repuser. c) pus, manteram, repor. d) ponhei, mantiveram, repor. e) ponhei, mantm, repuser. Aparecem novos casos Cinco novos casos de febre maculosa foram identificados no Rio de Janeiro depois que a doena foi confirmada como causa da morte do superintendente da Vigilncia Sanitria Fernando Villas-Boas. A doena tambm provocou a morte do jornalista Roberto Moura e a internao de um professor aposentado, um menino de 8 anos e uma turista. Em So Paulo, uma garota de 12 anos morreu em decorrncia da doena. Ela foi picada por um carrapato quando passeava em um parque. (poca, n 391, nov. 2005.) 13. De acordo com as informaes do texto acima, assinale a alternativa correta. a) O texto no aponta a forma provvel como a vtima paulista contraiu a febre maculosa. b) Todas as vtimas da febre maculosa morreram. c) As vtimas fatais da febre maculosa foram infectadas no Rio de Janeiro. d) Dos seis infectados, apenas dois sobreviveram. e) O texto inclui Fernando Villas-Boas na contagem de casos de febre maculosa no Rio de Janeiro. 14. O Projeto Genoma, que envolve centenas de cientistas de todos os cantos do globo, s vezes tem de competir com laboratrios privados na corrida pelo desenvolvimento de novos conhecimentos que possam promover avanos em diversas reas. Assinale a alternativa em que o termo privado foi usado no mesmo sentido que apresenta acima. a) Muitos laboratrios acabam privados de participar da concorrncia pelos obstculos legais que se impem aos participantes. b) Nem sempre os projetos que envolvem cincia bsica podem contar com a injeo de recursos privados, que privilegiam as pesquisas com perspectivas de retorno econmico no curto prazo.

c) Mesmo alguns dos grandes laboratrios que atuam no mercado vem-se privados de condies materiais para investir em pesquisa de ponta. d) Os laboratrios privados da licena para desenvolver pesquisas com clonagem de seres humanos prometem recorrer da deciso. e) Muitos projetos desenvolvidos em centros universitrios, privados de recursos, acabam sendo engavetados.

O texto a seguir referncia para as questes 15 a 18. Reduzir a poluio causada pelos aerossis partculas em suspenso na atmosfera, compostas principalmente por fuligem e enxofre pode virar um enorme tiro pela culatra. Estudo de pesquisadores britnicos e alemes revelou que os aerossis, na verdade, seguravam o aquecimento global. Isso porque eles rebatem a luz solar para o espao, estimulando a formao de nuvens (que tambm funcionam como barreiras para a energia do sol). Ainda difcil quantificar a influncia exata dos aerossis nesse processo todo, mas as estimativas mais otimistas indicam que, sem eles, a temperatura global poderia subir 4 C at 2100 as pessimistas falam em um aumento de at 10, o que nos colocaria dentro de uma churrasqueira. Como os aerossis podem causar doenas respiratrias, o nico jeito de lutar contra a alta dos termmetros diminuir as emisses de gs carbnico, o verdadeiro vilo da histria. (Superinteressante, dez. 2005, p. 16.) 15. Assinale a alternativa cujo sentido NO est de acordo com o sentido que a expresso pode virar um enorme tiro pela culatra apresenta no texto. a) Pode ter o efeito contrrio do que se pretende. b) Pode aumentar ainda mais o problema que se quer combater. c) Pode fazer com que o aquecimento global aumente. d) Pode provocar diminuio na formao de nuvens. e) Pode aumentar a ocorrncia de doenas respiratrias. 16. Assinale a alternativa cuja afirmativa mantm relaes lgicas de acordo com o texto. a) Os aerossis seguram o aquecimento global porm estimulam a formao de nuvens. b) Os aerossis seguram o aquecimento global mas estimulam a formao de nuvens. c) Os aerossis seguram o aquecimento global pois estimulam a formao de nuvens.

d) Os aerossis seguram o aquecimento global e estimulam a formao de nuvens. e) Os aerossis seguram o aquecimento global entretanto estimulam a formao de nuvens.

17. Segundo o texto, o verdadeiro vilo da histria (so): a) o aquecimento global. b) as emisses de gs carbnico. c) a formao de nuvens. d) as doenas respiratrias. e) as barreiras para a energia do sol. 18. O termo pessimistas, em destaque no texto, est se referindo s: a) temperaturas. b) pessoas. c) influncias. d) estimativas. e) barreiras. A ordem de servio fictcia abaixo referncia para as questes 19 e 20. ORDEM DE SERVIO N 01 DRH O Chefe Geral do Departamento de Recursos Humanos, no uso de suas atribuies legais e CONSIDERANDO que o regulamento interno admite que sejam relevadas at trs faltas do funcionrio durante o ms, motivadas por doena comprovada mediante apresentao imediata do atestado mdico; CONSIDERANDO a necessidade de haver controle rigoroso com relao s faltas do funcionrio at 03 (trs) dias, justificadas mediante a utilizao de atestados mdicos emitidos por profissionais particulares e/ou SAS; CONSIDERANDO, ainda, o dever funcional imposto ao funcionrio de se submeter inspeo mdica sempre que for determinado pela autoridade competente, at como forma de assegurar melhores condies de sade dos funcionrios pertencentes ao Quadro de Pessoal dessa Empresa; RESOLVE:

RECOMENDAR aos chefes de Departamento, sempre que lhes forem apresentados atestados mdicos particulares para justificar at trs ausncias no perodo de um ms, ou que excederem o limite de 09 (nove) ao ano, que adotem providncias para que seja o funcionrio encaminhado Diviso de Medicina e Sade Ocupacional, para submeter-se inspeo e avaliao de suas condies de sade. 19. De acordo com o texto, correto afirmar: a) O funcionrio tem assegurado o direito de faltar ao servio, sem necessidade de comprovao, trs vezes por ms. b) Os funcionrios devero ser encaminhados Diviso de Medicina e Sade Ocupacional da empresa toda vez que justificar faltas apresentando atestados mdicos emitidos por profissionais particulares ou SAS. c) Os chefes de Departamento tm at trs dias para apurar com rigor as faltas de funcionrios. d) Devero ser encaminhados Diviso de Medicina e Sade Ocupacional os funcionrios que apresentarem trs atestados mdicos no perodo de um ms e os que apresentarem mais de nove faltas durante o ano. e) A finalidade do chefe do Departamento de Recursos Humanos informar os chefes de departamento sobre os direitos dos funcionrios de poderem faltar trs dias por ms. 20. O termo relevadas, em destaque no texto, pode ser substitudo, sem perda do sentido, por: a) perdoadas. b) punidas. c) confirmadas. d) impostas. e) reexaminadas. 21. Considere as seguintes previses astrolgicas: I. A Lua em Aqurio far com que menas pessoas o aborream. II. Com otimismo, os aquarianos podero conseguir grandes conquistas no campo econmico durante a semana. III. Deixe abandonadas as preocupaes e os sofrimentos.

Assinale a alternativa que identifica as sentenas que esto de acordo com a norma culta. a) I, II e III. b) I e II somente. c) I e III somente. d) II somente. e) II e III somente. 22. Considere as seguintes sentenas: I. Falava to alto que precisei sair da sala. II. Vim at aqui para que me contassem a verdade. III. Poderei fazer um grande banquete se voc me ajudar. IV. Estava triste porque o cachorro fugiu. Com relao s oraes da coluna 1, as oraes na coluna 2 indicam: a) Em I, conseqncia; em II, finalidade; em III, condio; em IV, causa. b) Em I, finalidade; em II, condio; em III, causa; em IV, conseqncia. c) Em I, condio; em II, causa; em III, conseqncia; em IV, finalidade. d) Em I, causa; em II, conseqncia; em III, finalidade; em IV, condio. e) Em I, conseqncia; em II, condio; em III, causa; em IV, finalidade. Considere o seguinte texto: Reunidos altas horas da madrugada, cinco governadores debatiam a distribuio da verba que caberia aos seus estados naquele plano oramentrio. O deputado da Bahia prontamente se manifestou: Tendo em vista que os recursos foram reduzidos pela metade, proponho que eles sejam divididos entre trs de ns, ficando dois estados sem recursos neste semestre.

O governador do Piau concordou, acrescentando que a proposta parecia justa e que fazia tempo que no recebia nenhum recurso. Lembrou ainda aos colegas que, na reunio anterior, o presidente da comisso oramentria, o governador do Rio de Janeiro, havia dito que os estados mais carentes teriam garantida sua parte na prxima distribuio de verbas. O governador de Minas dirigiu-se ao colega capixaba, que na reunio anterior dissera que no tinha nenhum projeto em desenvolvimento que necessitasse de apoio financeiro: Fico com a sua parte! O momento outro tornou-lhe o governador do Esprito Santo. Agora estou precisando de recursos para investir na malha viria estadual. 23. Acerca do texto acima, correto afirmar: a) A fala O momento outro pertence ao governador mineiro. b) do governador de Minas a fala de quem declarou no haver projeto em desenvolvimento que necessitasse de apoio financeiro. c) A garantia de que os estados mais carentes teriam sua parte na distribuio de verbas mencionada pelo governador piauiense e atribuda ao governador do Rio. d) A declarao de que precisava de verba para aplicar na malha viria pertence ao governador mineiro. e) A fala Fico com a sua parte! pertence ao governador do Esprito Santo.

Em 10 de dezembro de 1948, a Organizao das Naes Unidas (ONU) assinou a Declarao Universal dos Direitos dos Seres Humanos. Essa declarao composta por trinta (30) artigos que representam os desejos e anseios dos seres humanos de viverem em igualdade, fraternidade e liberdade no planeta Terra. 24. Sobre o conceito de seres humanos contido na Declarao dos Direitos Humanos, correto afirmar: a) Engloba a maioria dos povos que habitam o planeta terra. b) Circunscreve-se aos cidados de um determinado pas. c) Corresponde aos indivduos com poder de deciso em suas respectivas comunidades. d) Limita-se ao conjunto de indivduos em pleno gozo do direito liberdade.

e) Estabelece um critrio universal para julgar as aes humanas.

25. [...] uma sociedade somente poder existir plenamente se respeitar os anseios de todos os seus cidados e respeitar seus direitos fundamentais, incluindo a o direito de se ter uma vida digna. (SANTOS, Antonio Silveira Ribeiro dos. Dignidade humana e reorganizao social. Disponvel em: . Acesso em 25 mar.2004). Com base nos conhecimentos sobre dignidade, direitos e deveres fundamentais, correto afirmar: a) O fato de a humanidade ter ingressado em um estgio de relaes plenamente mercantilizadas justifica a hierarquizao na definio de direitos e deveres dos seres humanos. b) Entre os homens, existem papis inalienveis, a alguns reservado o direito caridade e a outros o dever de serem caridosos. c) Dignidade sinnimo de complacncia com os indivduos cujas prticas restringem direitos fundamentais. d) O rol dos direitos fundamentais dos seres humanos deve ser diretamente proporcional satisfao incondicional dos anseios individuais. e) O respeito devido a todo e qualquer indivduo, em face de sua condio humana, confere significado dignidade. Leia o texto a seguir e responda s questes 26 a 28. Depois de 119 dias, o horrio de vero termina meia-noite de hoje [...] mas a meta de economia de energia no foi atingida. A reduo de demanda por energia nas regies Sudeste e Centro-Oeste foi de 4,5%, enquanto o governo esperava 5%. Na regio Sul, a reduo de demanda foi de 5%, mas o governo esperava 6%. Com os resultados obtidos, a reduo mdia da demanda por energia no horrio de pico foi de aproximadamente 4,5% em toda a rea de abrangncia da medida [...]. A reduo da demanda conseguida equivale ao consumo, no horrio de pico, de cidades do porte de Belo Horizonte, Contagem, Betim e Porto Alegre somadas, ou energia produzida pelas usinas nucleares de Angra 1 e 2. [...] A economia mdia de energia seria suficiente para atender a metade do consumo de cidades do porte de Florianpolis e Belo Horizonte. A adoo da medida significou ainda uma economia de 0,4% no nvel de gua dos reservatrios das hidreltricas das regies Sudeste e Centro-Oeste e de 1% nos reservatrios da regio Sul. A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, evitando reajustes ainda maiores.

(Adaptado de: Horrio de vero termina hoje sem atingir a meta. Jornal de Londrina, Londrina, 14 fev. 2004. Economia. p. 6 A).

26. Assinale a alternativa em que a frase Na regio Sul, a reduo de demanda foi de 5%, mas o governo esperava 6% est reescrita de acordo com as normas de pontuao. a) A regio Sul, teve reduo de demanda de 5%, mas o Governo esperava 6%. b) Embora, o governo esperasse 6% de reduo de demanda, na regio Sul, a reduo foi de 5%. c) A reduo de demanda na regio Sul, foi de 5%, mas o governo esperava 6%. d) O governo esperava 6%, mas a reduo de demanda na regio Sul, foi de 5%. e) A reduo de demanda, na regio Sul, foi de 5%, mas o governo esperava 6%.

27. Observe a frase A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, evitando reajustes ainda maiores. Assinale a alternativa que apresenta a conjuno adequada ao sentido que se pretendia expressar na frase original. a) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, se evitar reajustes ainda maiores. b) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, embora evite reajustes ainda maiores. c) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, pois reajustes ainda maiores so evitados. d) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, quando reajustes ainda maiores forem evitados. e) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, porm reajustes ainda maiores so evitados. 28. Na reportagem sobre o trmino do horrio de vero, so fornecidas equivalncias de consumo para o leitor ter a dimenso dos gastos e da economia alcanados durante o perodo em que a medida vigorou. Com base nessas comparaes, considere as afirmativas a seguir. I. Belo Horizonte, Contagem, Betim e Porto Alegre so cidades que apresentam o mesmo consumo no horrio de pico. II. A energia produzida pelas usinas nucleares de Angra 1 e 2 maior do que o consumo das cidades de Belo Horizonte e Porto Alegre no horrio de pico.

III. O consumo de cidades como Florianpolis e Belo Horizonte, durante a vigncia do horrio de vero, o dobro do que economizado no mesmo perodo no Brasil. IV. As usinas nucleares de Angra 1 e 2 produzem a mesma quantidade de energia que as cidades de Belo Horizonte, Contagem, Betim e Porto Alegre economizaram no horrio de pico, durante o horrio de vero. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. Leia o texto a seguir e responda s questes 29 e 30. Recepcionistas atenciosos, roupa de cama limpa e servio de quarto eficiente: quem j se hospedou em um hotel sabe como esses fatores so importantes. Para alm dos sagues, existe uma rede de profissionais responsveis por orquestrar o funcionamento de tudo nesses empreendimentos desde a contratao e a superviso dos funcionrios at a checagem das instalaes e a negociao com os fornecedores. Nos ltimos anos, com o mercado exigindo cada vez mais esse tipo de profissional, as faculdades tm investido na criao de cursos especficos de Hotelaria. Em So Paulo, so pelo menos sete instituies que formam administradores hoteleiros, aptos tambm a gerenciar flats, pousadas, parques temticos e spas. Antes, a Hotelaria era vinculada rea de Turismo, mas hoje o setor se desdobrou. (Disponvel em: . Acesso em 14 abr. 2004).

29. Na frase: Antes, a Hotelaria era vinculada rea de Turismo, mas hoje o setor se desdobrou., a conjuno sublinhada indica a idia de: a) Tempo. b) Conseqncia. c) Causa. d) Adio. e) Contrariedade. 30. Indique a alternativa que expressa adequadamente a idia veiculada na frase citada na questo anterior: a) A ligao entre as reas de Turismo e Hotelaria deixou de existir. b) A Hotelaria requer uma formao especfica de profissionais altamente especializados, desvinculados de outras reas e campos de conhecimento. c) A independncia da rea de Hotelaria em relao ao Turismo tem origem no enfraquecimento das atividades deste ltimo.

d) O desdobramento do setor de Hotelaria aponta para a valorizao de atividades especficas da rea, que deixam de estar restritas ao Turismo. e) O profissional formado pelos cursos de Hotelaria deixar de estar habilitado para exercer atividades no mbito turstico. Leia o texto a seguir e responda as questes 31 a 34. A anfitri americana Diretora da maior agncia de intercmbio de estudantes nos EUA pede a consulados no Brasil que facilitem vistos para brasileiros As empresas de intercmbio de estudantes, que enviam 13 mil jovens todo ano aos Estados Unidos para estudar, podem definhar por conta das dificuldades impostas para conceder vistos. Para evitar que isso acontea, a vice-presidente do American Institute for Foreign Study (Aifs), Marcie Schneider, veio ao Brasil conversar com os responsveis nas embaixadas americanas no Rio de Janeiro e em So Paulo. A idia divulgar os programas de intercmbio da empresa e de sua parceira no Brasil, a Experimento, alm de entender como o processo de obteno de visto est correndo por aqui. Depois de deixar foto e impresses digitais no Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro, Marcie falou a POCA. POCA A dificuldade de conseguir visto para os EUA est prejudicando o intercmbio? Marcie Schneider Ainda no quantificamos o problema, mas estamos preocupados. H polticos americanos receosos de que essas medidas afetem o turismo e o nmero de estrangeiros interessados em estudar em universidades americanas, por exemplo. Temos de prevenir para que isso no acontea. POCA Como? Marcie Estou me concentrando nos responsveis pela concesso de visto a estudantes nas embaixadas. Pretendo ver como esse processo est acontecendo por aqui. No queremos que as novas regras de obteno de visto prejudiquem a procura de estudantes brasileiros pelo intercmbio. Boa parte dos estudantes que atendemos do Brasil. O que fazemos um lobby com o governo americano para que isso no se torne um obstculo grande demais para quem deseja estudar nos Estados Unidos. POCA Que tipo de lobby? Marcie Pressionamos para que no haja muitos entraves obteno do visto. Explicamos quo positiva pode ser a experincia de intercmbio, tanto para o estudante estrangeiro como para o americano que o recebe. Nesse ponto, as embaixadas at tm nos ouvido bem. Elas tambm querem ter certeza de que, se o estudante pega o visto de um ano, vai voltar para casa quando esse tempo passar. POCA - H um perfil especfico do brasileiro que tem chances de conseguir o visto e do que no tem?

Marcie As embaixadas americanas do preferncia aos que sabem realmente o que querem fazer. A maior preocupao no em relao a terrorismo vindo do Brasil. Um brasileiro que, na entrevista na embaixada, diz que vai estudar nos Estados Unidos porque quer ser professor, aprimorar o ingls ou conseguir um emprego melhor quando voltar tem maiores chances de conseguir o visto. A pessoa deve mostrar que possui objetivos claros. J quem tem muitos parentes nos Estados Unidos vai ter dificuldades. POCA A determinao do governo de Bush de exigir a identificao de brasileiros que pisam nos Estados Unidos fez com que o Brasil passasse a exigir o mesmo dos americanos. O que voc acha disso? Marcie O Brasil o nico pas que est fazendo isso e acho justo. Se os brasileiros tm de ser identificados quando vo para os Estados Unidos, justo que faam o mesmo com os americanos. (poca, 09 fev. 2004, p. 49.) 31. Assinale a alternativa que apresenta adequadamente o grupo defendido pela empresria norte-americana no texto: a) Embaixadas norte-americanas anti-terroristas. b) Estudantes brasileiros em busca de intercmbio nos Estados Unidos. c) Estudantes estrangeiros que permanecem nos Estados Unidos aps o fim da validade do visto. d) Polticos norte-americanos preocupados com estudantes estrangeiros no Brasil. e) Professores brasileiros que pretendem se aperfeioar nos Estados Unidos.

32. Com base no texto, assinale a alternativa correta quanto s causas e aos efeitos das exigncias norte-americanas para fins de entrada naquele pas: a) Estudantes estrangeiros entravam e continuam entrando nos Estados Unidos sem problemas. b) H pouca ateno quanto aos efeitos destas exigncias sobre o turismo nos Estados Unidos. c) O governo brasileiro determinou que norte-americanos sejam fotografados e deixem suas impresses digitais quando chegam ao Brasil. d) O intercmbio escolar preocupou o governo norte-americano porque havia um fraco desempenho dos estudantes estrangeiros nos Estados Unidos.

e) O risco de terrorismo nos Estados Unidos um aspecto secundrio para estas exigncias.

33. Observe a frase: Pressionamos para que no haja muitos entraves obteno do visto. Assinale a alternativa que apresenta uma substituio adequada do trecho sublinhado quanto concordncia e regncia: a) Pressionamos para que no exista muitos entraves a estudantes brasileiros. b) Pressionamos para que no exista muitos entraves s universitrias brasileiras. c) Pressionamos para que no existam muitos entraves estrangeiros honestos. d) Pressionamos para que no existam muitos entraves aos estudantes brasileiros. e) Pressionamos para que no houvessem muitos entraves a turista brasileira. 34. Observe as duas frases: I. A obteno do visto requer clareza. II. As novas regras de obteno do visto so humilhantes. Assinale a alternativa que apresenta a juno correta dos dois perodos, atravs do uso adequado do pronome relativo: a) A obteno do visto, com suas novas regras humilhantes, requer clareza. b) A obteno do visto, cujas novas regras so humilhantes, requer clareza. c) A obteno do visto, cujo as novas regras so humilhantes, requer clareza. d) A obteno do visto, de que as novas regras so humilhantes, requer clareza. e) A obteno do visto, onde as novas regras so humilhantes, requer clareza. Leia o texto a seguir e responda as questes 35 a 37. Norte-americano que fez gesto ofensivo paga multa de R$ 50 mil para deixar o pas O aposentado norte-americano Douglas Alan Skolnick, 55, que foi preso em Foz do Iguau (PR) anteontem ao fazer um gesto obsceno ao ser fotografado pela Polcia Federal, pagou uma multa de R$ 50 mil aps fazer um acordo com a Justia para poder deixar o pas sem ser processado.

Skolnick permaneceu o dia preso em um quarto no Hotel das Cataratas, com escolta de dois policiais federais. tarde, ele foi autorizado a ir a uma casa de cmbio, onde trocou dlares por reais para pagar a multa. Em uma audincia de trs horas com o juiz federal Rony Ferreira, na madrugada de ontem, Skolnick concordou em pagar a multa em troca da extino da punio pelo crime de desacato. O grupo de norte-americanos com o qual o aposentado viaja deixa o Brasil hoje pela manh, com destino aos EUA. A data da volta j estava prevista. Skolnick, ao ser fotografado, colocou o dedo mdio de uma das mos em riste frente do papel que segurava o nmero de identificao. Segundo a PF, na audincia com o juiz, o aposentado disse saber o significado do gesto, mas quis fazer uma brincadeira. Ele afirmou ao juiz que no quis ofender as autoridades nem a populao brasileira. O valor da multa ser dividido entre duas instituies filantrpicas. (Folha de S. Paulo, So Paulo, 08 fev. 2004. p. C4.)

35. Assinale a alternativa correta, de acordo com o texto: a) O aposentado admitiu, em audincia com o juiz, que pretendia ofender as autoridades brasileiras. b) O aposentado declarou ignorar o que o gesto simbolizava, interpretando-o como uma brincadeira. c) O aposentado fez o gesto obsceno porque foi preso pela Polcia Federal. d) O aposentado foi obrigado pela Justia brasileira a retornar aos Estados Unidos em funo do crime cometido. e) O aposentado recebeu autorizao para ir a uma casa de cmbio aps a audincia com o juiz. 36. Observe a frase: O grupo de norte-americanos com o qual o aposentado viaja deixa o Brasil hoje pela manh(...) O uso do tempo presente em meio predominncia do pretrito ao longo da notcia se explica da seguinte maneira: a) A partir deste pargrafo e nos pargrafos subseqentes, os fatos ainda no tinham sido concludos na data em que a notcia foi publicada. b) uma situao comum, pois a notcia apresenta os fatos em uma seqncia: cada pargrafo progride de acordo com a ordem dos acontecimentos.

c) O fato exposto o ltimo acontecimento dentro da seqncia de eventos passados, presentes e futuros apresentados no texto. d) Trata-se de um recurso adequado redao dessa passagem, pois o uso do passado ou do futuro seria imprprio. e) Trata-se de uma estratgia em funo de acontecimentos relatados com ocorrncia em tempo superior a uma semana.

37. Observe o trecho: o aposentado disse saber o significado do gesto, mas quis fazer uma brincadeira. Assinale a alternativa que apresenta a correta substituio da conjuno, sem prejuzo do significado original: a) o aposentado disse saber o significado do gesto, entretanto quis fazer uma brincadeira. b) o aposentado disse saber o significado do gesto, porque quis fazer uma brincadeira. c) o aposentado disse saber o significado do gesto, portanto quis fazer uma brincadeira. d) o aposentado disse saber o significado do gesto, quando quis fazer uma brincadeira. e) o aposentado disse saber o significado do gesto, que era fazer uma brincadeira. Leia os textos a seguir e responda as questes 38 a 41. Nordeste 40 graus 1 A temporada de vero est levando ao Nordeste 42 vos charter por semana vindos de catorze pases. Fortaleza, Natal e Porto Seguro so os campees da preferncia. um desempenho de dar gua na boca: no vero passado, apenas dezoito vos desse tipo desembarcavam na regio. Nordeste 40 graus 2 Argentina e Portugal lideram a bem-vinda invaso, com quase a metade das linhas de charters. At da Repblica Checa, Bolvia e Guiana Francesa vem gente. Nenhum desses vos oriundo dos EUA. E, do jeito que esto as coisas, nem bom tentar traz-los... (Veja, 14 jan. 2004, p. 35.) 38. Com base nos textos, assinale a alternativa correta: a) O nmero de pases que enviam vos do tipo charter ao Nordeste brasileiro e que no foram identificados na reportagem oito. b) O nmero de vos internacionais do tipo charter para o Nordeste brasileiro quase dobrou do vero de 2003 para o vero de 2004.

c) O nmero de vos internacionais do tipo charter que chega a Porto Seguro superior ao que chega a Salvador. d) Os vos norte-americanos do tipo charter contriburam para o xito do vero no Nordeste brasileiro. e) Os vos portugueses do tipo charter que chegam a Natal so em torno de vinte por semana.

39. Observe a frase retirada do texto Nordeste 40 graus 2: At da Repblica Checa, Bolvia e Guiana Francesa vem gente. Assinale a alternativa correta: a) A frase revela o esprito de incluso e confraternizao com povos de culturas to exticas como os citados, saudados como novos integrantes da miscigenao cultural brasileira. b) A frase revela um sentimento de incmodo e averso ao estrangeiro, com a chegada macia de turistas provenientes de pases pouco civilizados. c) A frase revela uma atitude preconceituosa em relao a pases de pouca projeo econmica, pois a vinda de turistas de pases com mais tradio turstica como Frana e Alemanha no causaria estranhamento. d) A frase revela uma estranheza diante da chegada de turistas pobres, reduzidos a um povo culturalmente desqualificado. e) A frase revela uma surpresa com a vinda de turistas de pases to distantes geograficamente como os citados, enquanto Argentina e Portugal j oferecem visitantes prximos e previsveis.

40. Observe as palavras: pases, preferncia e gua. Assinale a alternativa correta quanto acentuao destas palavras: a) A primeira palavra acentuada pelo mesmo motivo que Crocia. b) A segunda palavra acentuada pelo mesmo motivo que vos. c) A primeira palavra acentuada porque se trata de paroxtona terminada em hiato. d) A terceira palavra acentuada porque apresenta um hiato. e) As duas ltimas palavras so acentuadas porque so paroxtonas terminadas em ditongo.

41. Observe a frase: um desempenho de dar gua na boca: no vero passado, apenas dezoito vos desse tipo desembarcavam na regio. Assinale a alternativa que contm uma verso adequada desta frase, sem lhe alterar o sentido: a) um desempenho estimulante, pois, no vero passado, apenas dezoito vos desse tipo desembarcavam na regio. b) um desempenho invejvel o do vero passado: dezoito vos desse tipo desembarcavam na regio. c) Foi um desempenho fascinante, no vero passado: somente dezoito vos desse tipo chegavam regio. d) No ltimo vero, somente dezoito vos desse tipo chegavam regio: foi um desempenho excitante. e) No vero passado, houve um desempenho fantstico: somente dezoito vos desse tipo desembarcavam na regio. 42. Em cada item marque o seqenciador pertinente lacuna correspondente no texto e, depois, escolha a seqncia correta. Getlio chegou ao poder em meio a um movimento que representava a ruptura com as oligarquias da Repblica Velha. Personalizava, ____________(A), um projeto de mudana, _____________(B) dele no fosse consciente. verdade que ele prprio tinha pertencido ao regime anterior foi ministro da Fazenda e presidente do Rio Grande do Sul , numa repetio de padro brasileiro. ______________ (C), chegou ao Rio de Janeiro no bojo de um movimento que propunha algo de inovador. Seu perodo na Presidncia marcou a presena na poltica de um novo ator: a classe trabalhadora. Getlio soube perceber a importncia das classes populares e passou a apelar para elas. ___________________ (D), no se tratava exatamente de um novo ator ____________(E), o povo no tinha fora efetiva. (Adaptado de Fernando Henrique Cardoso) a) x. portanto; y. todavia b) x. porquanto; y. mesmo que c) x. De todo modo; y. Ademais d) x. J que; y. Na verdade e) x. afinal; y. conquanto O poema Morte no avio, de Carlos Drummond de Andrade, descreve o ltimo dia de um homem marcado para morrer em um desastre areo.

43. Analise com ateno os comentrios contidos nas opes e assinale aquele que contraria a compreenso do segmento a que se reporta. Acordo para a morte. Barbeio-me, visto-me, calo-me. (...) Tudo funciona como sempre. Saio para a rua. Vou morrer. [Comentrio contido na letra a] No morrerei agora. Um dia inteiro se desata minha frente. (...) Visito o banco. (...) Passo nos escritrios.(...) Estou na cidade grande e sou um homem na engrenagem. (...) A fatura. A carta. Fao mil coisas Que criaro outras mil, aqui, alm, nos Estados Unidos. [Comentrio contido na letra b] Tenho pressa. Compro um jornal. pressa embora v morrer. (...) Comprometo-me ao extremo, combino encontros a que nunca irei, pronuncio palavras vs, minto dizendo: at amanh. Pois no haver. [Comentrio contido na letra c] Subo uma escada. Curvo-me. Penetro no interior da morte. A morte disps poltronas para o conforto de espera. Aqui se encontram os que vo morrer e no sabem. [Comentrio contido na letra d] (...)golpe vibrado no ar, lmina de vento no pescoo, raio choque estrondo fulgurao rolamos pulverizados caio verticalmente e me transformo em notcia. [Comentrio contido na letra e] (Baseado em artigo de Roberto Pompeu de Toledo, Veja,17/03/200 a) O narrador do poema tem plena conscincia de que vai morrer dali a pouco, e, no entanto, no deixa de cumprir os pequenos rituais da vida. b) O narrador prossegue a seqncia de afazeres, como um ritual inexorvel a ser cumprido.

c) Postergando compromissos, o narrador resolve apressar seu embarque para tornar menos dolorosa a angustiante espera do fim prximo. d) Consciente de que a hora chegada, o narrador entra no avio. No h mais como retroceder do salto para a morte. e) A teia de pequenos movimentos cotidianos pulveriza-se no ar e desfaz-se em tragdia.

Leia os itens seguintes, que formam um texto. 44. Marque o item que expressa o tema central desse texto. a) Se a data da Abolio marcar no Brasil o fim do predomnio agrrio, o quadro poltico institudo no ano seguinte quer responder convenincia de uma forma adequada nova composio social. b) Existe um elo secreto estabelecendo entre esses dois acontecimentos e numerosos outros uma revoluo lenta, mas segura e concertada, a nica que, rigorosamente, temos experimentado em toda a nossa vida nacional. c) Processa-se, certo, sem o grande alarde de algumas convulses de superfcie, que os historiadores exageram freqentemente em seu zelo, minucioso e fcil, de compendiar as trans-formaes exteriores da existncia dos povos. d) Perto dessa revoluo, a maioria de nossas agitaes do perodo republicano, como as suas similares das naes da Amrica espanhola, parecem desvios na trajetria da vida poltica legal do Estado comparveis a essas antigas revolues palacianas, e) to familiares aos conhecedores da histria europia. (Srgio Buarque de Holanda)

Gabarito 1. C 2. D 3. B 4. D 5. D 6. E 7. D 8. E 9. A 10. A 11. D 12. B 13. E 14. B 15. E 16. C 17. B 18. D 19. D 20. A 21. E

22. A 23. C 24. E 25. E 26. E 27. C 28. B 29. E

30. D 31. B 32. C 33. D 34. B 35. E 36. D 37. A

38. C 39. C 40. E 41. A 42. B 43. C 44. B