Você está na página 1de 126

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.

com Introduo Histrica


Fase pr-histrica: trabalho escravo, sem liberdade. Idade Mdia: trabalho de artesos; Corporaes de Ofcio. (Mestres, companheiros e aprendizes) Revoluo Francesa: princpio da autonomia da vontade, liberdade de contratao, (vinculao contratual e no subordinao pessoal), afastamento do Estado, proibio de agremiaes de trabalhadores. Revoluo Industrial (Inglaterra, sc. XVIII) - apontada como causa econmica direta do surgimento do Direito do Trabalho, raiz econmica: melhor retribuio e melhores condies; raiz social: conflito entre capital e trabalho. SEC. XVIII . Concentrao do operariado nas fbricas (surgimento das mquinas a vapor) . Primeiras reivindicaes trabalhistas . Formao da conscincia coletiva SEC. XIX . Incio da interveno legislativa (1802, Inglaterra proibio de trabalho noturno e reduo de jornada para 12 horas para menores lei de Peel) . Primeiros movimentos associativos . Primeiras greves organizadas . Interesse participativo da Igreja Catlica Encclica Rerum Novarum (1891 no pode haver capital sem trabalho, nem trabalho sem capital) . Reconhecimento legal dos sindicatos (1875) SEC. XX . Efeitos da 1 Guerra -Tratado de Versalhes (1919) - Conveno de Genebra (1921) - Criao da OIT . Efeitos da 2 Guerra -exploso tecnolgica - transformaes das grandes empresas - reformulao geoeconmica mundial

Conceito
MGD: complexo de princpios, regras e institutos jurdicos que regulam a relao empregatcia de trabalho e outras relaes normativamente especificadas, englobando, tambm, os institutos, regras e princpios jurdicos concernentes s relaes coletivas entre trabalhadores e tomadores de servios, em especial de suas associaes coletivas. AMB: pela corrente mista o conjunto de princpios e normas que regulam as relaes de empregadores e trabalhadores e de ambos com o Estado, para efeitos de proteo e tutela do trabalho (Perez Botija). Obs.: o Direito do Trabalho um ramo do Direito Privado

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com Princpios
tm como funes informar o legislador, orientar o Juiz na sua atividade interpretativa, e, por fim, integrar o direito, que sua funo normativa. Segundo a doutrina de Pl Rodriguez so eles: princpio da proteo, primazia da realidade, da irrenunciabilidade, da continuidade, da boa f e da razoabilidade. Entretanto estudaremos apenas os quatro primeiros e seus desdobramentos, pois os dois ltimos se aplicam a outras matrias. Vale ressaltar que outros doutrinadores atentam para outro tipo de classificao, mas os princpios so os mesmos no fazendo diferena nas provas. (Exceto Magistratura) Princpio da Proteo Seu propsito consiste em tentar corrigir desigualdades, criando uma superioridade jurdica em favor do empregado, diante da sua condio de hipossuficiente (AMB) Princpio da Norma mais Favorvel (... Havendo duas ou mais normas, estatais ou no estatais, sobre a mesma matria, dever ser aplicada, no caso concreto, a mais benfica para o trabalhador VP e MA) Teoria do Conglobamento Teoria da Acumulao Teoria dos Institutos Princpio da Condio mais Benfica (... Na mesma relao de emprego, uma condio de trabalho mais benfica no pode ser substituda por outra condio menos vantajosa VP e MA) Concedidos por contrato ou regulamento de empresa Direito Adquirido - pode-se afirmar que no mais h possibilidade de supresso do mesmo art. 468 da CLT (Smulas 51 e 288 do TST). Concedidos por previso em constituio ou leis - existem enquanto o diploma estiver em vigor. O mesmo pode ser citado a respeito das sentenas normativas (Smula 277 TST). Sempre incorpora Nunca incorpora Ultratividade Princpio in dbio pro misero-. Informa a interpretao, no deve-se. No confundir com regra de julgamento aplica-se o nus da prova Princpio da Indisponibilidade dos Direitos Trabalhistas ou Irrenunciabilidade Renncia Transao Art. 444 CLT - As relaes contratuais de trabalho podem ser objeto de livre estipulao das partes interessadas em tudo quanto no contravenha s disposies de proteo ao trabalho, aos contratos coletivos que lhes sejam aplicveis e s decises das autoridades competentes. Art. 468 e 9 CLT Princpio da primazia da realidade dos fatos (Significa que as relaes jurdicas co-trabalhistas se definem pela situao de fato, isto , pela forma como se realizou a prestao de servios, pouco importando o nome que lhes foi atribudo pelas partes AMB). Princpio da continuidade da relao de emprego (Visa preservao do emprego, com o objetivo de dar segurana econmica ao trabalhador e incorpor-lo ao organismo empresarial AMB). Smula 212 TST

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com Fontes
Fontes materiais Fontes formais (direito positivo): As fontes Formais classificam-se em heternomas e autnomas Fontes Formais Heternomas Constituio Federal da Repblica Convenes e Tratados Internacionais Leis em sentido lato: Complementares, Delegadas, Ordinrias, Medida Provisria. Decretos do Poder Executivo Portarias, avisos, instrues e circulares. Sentena Normativa - art. 1142 CRFB Fontes Formais Autnomas Conveno coletiva e acordo coletivo de trabalho Usos e costumes art. 8 CLT Obs.: Art. 8 CLT - As autoridades administrativas e a Justia do Trabalho, na falta de disposies legais ou contratuais, decidiro conforme o caso, pela jurisprudncia, por analogia, por equidade e outros princpios e normas gerais de direito, principalmente do direito do trabalho, e, ainda, de acordo com os usos e costumes, o direito comparado, mas sempre de maneira que nenhum interesse de classe ou particular prevalea sobre o interesse pblico. Pargrafo nico. O direito comum ser fonte subsidiria do direito do trabalho, naquilo em que no for incompatvel com os princpios fundamentais deste. * Fontes do Trabalho: Conceito; Classificao; Hierarquia. 1. Conceito Inicialmente devemos compreender o significado da palavra, um substantivo que quer dizer: nascente ou origem. Para Washington de Barros Monteiro fontes so meios pelos quais se formam ou pelos quais se estabelecem as normas jurdicas. So rgos sociais de que dimana o direito objetivo. As Fontes podem tambm serem enumeradas como a fora criadora do Direito, ou mesmo como o Direito se exterioriza. Indo mais alm nas palavras de Maurcio Godinho Delgado, fontes do Direito consubstancia a expresso metafrica para designar a origem das normas jurdicas1. 2. Classificao: a) Materiais (fato social) e formais (exteriorizao)

Delgado, Maurcio Godinho. Curso de direito do trabalho. 6 Ed. So Paulo: LTr, 2007,pg 137.

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
2.1 Fontes materiais: Para prof. Vlia Bonfim, as fontes materiais de Direito do Trabalho encontram-se num estgio anterior s fontes formais, porque contribuem com a formao do direito material: antecedente lgico das fontes formais. O fenmeno da movimentao social dos trabalhadores, em busca de melhoria das condies de trabalho atravs de protestos, reivindicaes e paralisaes, constitui fonte material de Direito o Trabalho. Da mesma forma, as presses dos empregadores em busca de seus interesses econmicos ou para flexibilizao das regras rgidas trabalhistas tambm so consideradas fontes materiais 2 - No tm fora vinculante; servem para esclarecer o sentido das fontes formais. - Fontes potenciais, que emergem do prprio direito material; - Exemplos: ideologias, greves. 2.2 Fontes formais (direito positivo): Na pesquisa e conceituao das fontes formais, procura-se o fenmeno de exteriorizao final das normas jurdicas, os mecanismos e modalidades mediante os quais o Direito transparece e se manifesta. Portanto, so fontes formais os meios de revelao e transparncia da norma jurdica os mecanismos exteriores e estilizados pelos quais as normas ingressam, instauram- se e cristalizam na ordem jurdica. 3 - Exteriorizao do direito; - Tem fora vinculante; - Classificao: as fontes formais classificam-se em heternomas e autnomas Fontes Formais Heternomas: A produo no efetuada pelo destinatrio direto da norma. So aquelas que emanam do Estado e normalmente so impostas ou aquelas em que o Estado participa ou interfere. 4 a) Constituio Federal da Repblica - Principal fonte no sentido de que todas as demais fontes de trabalho tm de guardar correspondncia com o comando principal da Constituio Federal. Existe uma busca da validade das demais fontes na superior, afinal ela se encontra no pice da hierarquia das normas jurdicas. - arts. 6 ao 11 CRFB b) Convenes e Tratados Internacionais - Podemos encontrar a Organizao Internacional do Trabalho (OIT) - rgo da ONU que delibera sobre matria trabalhista, l temos comisses tripartides. - Tratado Internacional: o documento obrigacional feito por dois pases-membros ou dois organismos internacionais, ou por vrios organismos internacionais. - Conveno = Tratado multilateral, sem delimitao do nmero de participantes, indeterminvel, pode ser assinado posteriormente por outros pases, no tem um nmero certo de participantes, aberto porque pode ser adotado, assinado, subscrito, ratificado pelos pases que esto no momento deliberando, ou por outros pases no futuro que nem eram da OIT poca da conveno.
2
3

Cassar, Vlia Bonfim. Direito do trabalho. Niteri: Impetus, 2007, pg 56. Delgado, Maurcio Godinho. Curso de direito do trabalho. 6 Ed. So Paulo: LTr, 2007,pg 141. 4 Cassar, Vlia Bonfim. Direito do trabalho. Niteri: Impetus, 2007, pg 58.

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
- Trs tipos de diplomas: b.1) convenes so essas regras jurdicas internacionais, que podem ser adotadas pelos pases ou no. . No se aplica imediatamente no pas membro Obrigao de submeter a conveno autoridade competente no Brasil: Congresso Nacional, art. 49, I CRFB - RATIFICAO . Expedio de um Decreto Legislativo - Poder Executivo tem de depositar na OIT e promulgar um Decreto publicando a conveno em lngua portuguesa b.2) recomendaes apenas recomendam, no so fontes formais, no podem ser ratificadas, apenas recomendam que o pas adote uma poltica em certo sentido. Uma recomendao normalmente precede uma conveno. Servem como fonte material, servem de inspirao para outras regras jurdicas. b.3) declaraes so uma espcie de esclarecimento sobre a matria, tambm no tem fora vinculante, no tem aplicao imediata, no uma futura conveno, ou seja, s uma orientao da OIT. c) Leis em sentido lato: Complementares, Delegadas, Ordinrias, Medida Provisria. - Lei, em acepo lata (lei em sentido material), constitui-se em toda regra de Direito geral, abstrata, impessoal, obrigatria, oriunda de autoridade competente e expressa em frmula escrita (contrapondo-se, assim, ao costume). 5 - No existe hierarquia entre leis complementares e ordinrias, s h diferena da matria inerente a elas e o quorum de votao. d) Decretos do Poder Executivo - atribuio do Presidente da Repblica, art. 84, IV da CRFB, tem a funo especfica de regulamentar outra norma jurdica, de regulamentar as leis, no podendo exorbitar o que a lei dispe. - Do ponto de vista tcnico jurdico, equivale lei em sentido material, por consistir em diploma componente de normas gerais, abstratas, impessoais e obrigatrias. O decreto distancia-se, contudo, da lei em sentido formal no apenas em virtude da diferenciao de rgos de origem e expedio, como tambm em face do regulamento normativo servir lei, sendo a ela hierarquicamente inferior. 6 e) Portarias, avisos, instrues e circulares. - A rigor no tem fora vinculativa geral nenhuma, s regulamentam. Passam a ter alguma fora vinculativa prpria, ou seja, passam a ter um patamar de fonte formal de direito, quando a lei remete alguma regulamentao para esses diplomas. Ex.: normas regulamentares sobre medicina e segurana do trabalho (NR) f) Sentena Normativa - art. 1142 CRFB - So aquelas proferidas em dissdios coletivos do trabalho. - Natureza econmica (criao de normas) e natureza jurdica (interpretao) - Econmica: resultado de um dissdio coletivo do trabalho. Toda vez que tentada uma negociao coletiva e as partes no conseguem por fim quela negociao, uma das duas partes pode instaurar o dissdio coletivo do trabalho, que, em princpio vai ter a funo de, entre aspas, substituir a negociao. Como no se chegou a uma soluo, necessita- se de algum para decidir a questo.

5 6

Delgado, Maurcio Godinho. Curso de direito do trabalho. 6 Ed. So Paulo: LTr, 2007,pg 152 idem

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Fontes Formais Autnomas a) Conveno coletiva e acordo coletivo de trabalho Conceito Conveno Coletiva de trabalho o acordo de carter normativo pelo qual dois ou mais sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s relaes individuais de trabalho. Acordos Coletivos so facultados aos sindicatos celebrarem com uma ou mais empresas da correspondente categoria econmica, que estipulem condies de trabalho aplicveis no mbito da empresa ou das empresas acordantes s respectivas relaes de trabalho. art. 611 CLT e 1 - acordo de vontades bilateral com objetivo de formular normas para aplicao erga omnes nos contratos individuais dos integrantes das categorias convenentes. Lembrar que at 1967 chamava-se contrato coletivo de trabalho Diferenas -sujeitos: CC Ac sind X sind sind X E

Natureza jurdica no se enquadra em nenhuma figura ante da normatividade, que resulta de um acordo de vontades. - tem natureza complexa, com caractersticas de norma e de contrato (corpo de contrato e alma de lei Carnelutti) b) Usos e costumes art. 8 CLT . CLT trata em conjunto, mas so figuras diferentes. . Uso uma prtica adotada dentro de uma relao jurdica especfica e que somente produz efeitos entre essas partes - Funciona como clusula tacitamente ajustada; - No DT, ocorre normalmente gerando direitos aos empregados; - Se funcionar apenas como meio de interpretao de negcios jurdicos, no ser fonte formal de direito, mas meio de interpretao da vontade das partes. . Costume ocorre quando um ncleo social adota e observa, constante e espontaneamente, certo modo de agir de contedo jurdico. - Os integrantes do ncleo agem com o sentimento de que tal norma deve ser cumprida; - Reveste-se, portanto de uma obrigatoriedade espontnea; - No se encontra na forma escrita (diferena para lei); - A doutrina classifica os costumes em trs tipos: Secundum legem (lei se refere expressamente integra o contedo da norma escrita) Praeter legem (supre lacuna da lei) Contra legem (que contraria a lei no se admite em princpio, mas deve-se reconhecer a fora dele que atua no sentido de forar o desuso da lei; em DT se for mais favorvel pode ser aplicado em detrimento da lei, salvo de a lei for imperativa proibitiva).

5. Figuras controvertidas a) Jurisprudncia art. 8 CLT - Origem da jurisprudncia: direito anglo-saxnico; - No Brasil - cristalizao de entendimentos dos tribunais superiores; - Repetio de interpretaes semelhantes; 6

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
No possuem fora vinculante, ou seja, no so de aplicao obrigatria, no traduzindo uma regra jurdica; Todos passam a interpretar as normas jurdicas em consonncia com o entendimento cristalizado pela jurisprudncia; Assim, poder-se-ia enquadrar a jurisprudncia como fonte material de direito. Pode ocorrer at do legislador incorporar a jurisprudncia que serve de fato originador da norma legal que fonte formal de direito (ex. horas in itinere art. 582 da CLT acrescido pela Lei 10.243/01).

- EC 45/04 smula vinculante "Art. 103-A. O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei. 1 A smula ter por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia de normas determinadas, acerca das quais haja controvrsia atual entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicao de processos sobre questo idntica. 2 Sem prejuzo do que vier a ser estabelecido em lei, a aprovao, reviso ou cancelamento de smula poder ser provocada por aqueles que podem propor a ao direta de inconstitucionalidade. 3 Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal que, julgando-a procedente, anular o ato administrativo ou cassar a deciso judicial reclamada, e determinar que outra seja proferida com ou sem a aplicao da smula, conforme o caso. b) Precedente normativo reflete o entendimento da Justia do Trabalho quanto s condies de trabalho relativas aos dissdios coletivos - diferem das smulas orientam a criao de sentenas normativas (fontes formais) - por tal motivo inclusive criticam-se esses precedentes que tendem a desaparecer para viabilizar a real negociao coletiva c) Princpios art. 8 CLT c.1) informam a criao (agindo assim como fontes materiais); informam a interpretao das normas jurdicas existentes; atuam na integrao das normas quando existe lacuna da lei utiliza-se a mesma orientao que informou a criao das diversas normas sobre o assunto para ser suprida a ausncia de norma mera forma de integrao das normas (majoritrio Dlio Maranho, Srgio Pinto Martins). Maurcio Godinho chama de fonte supletiva subsidiria. d) Doutrina os trabalhos doutrinrios servem como fontes materiais eis que atuam como subsdios aos intrpretes e ao legislador na compreenso do sistema jurdico e) Regulamento de empresa no se enquadra como fonte formal de direito eis que resta limitado ao mbito de vontade do empregador, pois resulta de seu ato unilateral de vontade. Integra-se aos contratos de trabalho como clusulas. Posio majoritria. - Otvio Calvet: pode ser considerado fonte quando edita regras gerais e abstratas. Modernamente: regulamento negociado pelos representantes dos empregados

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
f) Analogia forma de integrao das normas jurdicas. A analogia um mtodo de integrao. Processo de preenchimento de lacunas normativas verificadas no sistema jurdico quando da aplicao a um caso concreto, feito pela busca a outras fontes normativas subsidirias. - Corresponde ao princpio da plenitude na ordem jurdica, pois o juiz no pode se eximir de sentenciar alegando lacuna ou obscuridade da lei art. 126 CPC. - No constituem fontes de direito. g) Laudo arbitral no mbito coletivo, a deciso do rbitro pode ser considerada como fonte formal heternoma (semelhante sentena normativa). h) Contratos no so fontes materiais ou formais; no informam a criao de normas e nem tm carter geral, impessoal e abstrato (Srgio Pinto Martins enquadra como fonte). 6. Hierarquia das fontes conflitos e suas solues - Fundamento na validao de uma norma em cotejo com outra de eficcia mais ampla, ou seja, a norma inferior no pode contrariar a superior; - Constituio da Repblica, como norma fundamental do direito positivo, tem posio hierrquica mxima, j que todas as outras fontes no podem contrari-la; - Em Direito do Trabalho temos o Princpio protetivo na sua regra da norma mais favorvel; - O Direito do Trabalho surgiu como uma base de comandos mnimos de observncia obrigatria pelas partes no intuito de amparar o trabalhador frente ao poder econmico do empregador; - O fundamento do Direito do Trabalho traz em si a idia de possibilitar que os interessados livremente possam efetuar a estipulao de regras mais favorveis (que criam melhores condies de trabalho e de vida) ao empregado; - Dessa forma, no ramo laboral no se pode falar em hierarquizao rgida das diversas fontes de direito, pois obviamente figura no topo da pirmide aquela mais favorvel ao empregado. Obs.: as figuras consideradas como divergente assim o so, pois encontram vrias posies na doutrina. O ideal que essas figuras no caiam em prova, pois podem ser impugnadas. Deve-se verificar se no edital da prova tem bibliografia e havendo, ler essa parte do edital, pois ai sim o que o autor entende sobre esse assunto pode ser cobrado sem que o examinador se importe com as eventuais divergncias.

Exerccios de fixao: Exerccios Aspectos Gerais. Definio Princpios e Fontes do Direito do Trabalho; 01) 1. Leia atentamente as assertivas abaixo: (Magistratura do Trabalho 1997) I- A Conveno Coletiva e o costume so fontes heternomas do direito do trabalho. II- Considera-se fonte de criao, comum a todo o ramo de direito privado, a vontade das partes. III- So fontes formais de direito do trabalho os fatores sociais que contribuem para a formao da substncia da norma jurdica; IV- A diferena entre fonte material e a fonte formal corresponde diferena entre a origem do contedo e a forma do direito. Responda: a) Apenas as assertivas I e II esto corretas; 8

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
b) c) d) e) Apenas as assertivas I e III esto corretas; Apenas as assertivas II e IV esto corretas; Apenas as assertivas III e IV esto corretas; Todas as assertivas esto corretas

02) 2. Com relao as fontes de Direito do Trabalho, certo que (Analista Administrativo Mato Grosso do Sul 2006) (A) o direito comum no ser fonte subsidiria do direito do trabalho, em razo da incompatibilidade com os princpios fundamentais deste. (B) os usos e costumes so uma importante fonte do Direito do trabalho sendo que, muitas vezes, da sua reiterada aplicao pela sociedade, que se origina a norma legal. (C) defeso, como regra, as autoridades administrativas e a Justia do Trabalho, na falta de disposies legais ou contratuais, decidirem, conforme o caso, por equidade. (D) defeso, como regra, as autoridades administrativas e a Justia do Trabalho, na falta de disposies legais ou contratuais, decidirem, conforme o caso, por analogia. (E) o interesse de classe ou particular deve prevalecer sobre o interesse pblico, em razo da natureza humanitria inerente da relao prpria de emprego.

Tcnico Judicirio Maranho (14.06.2009) - FCC 03) 37. Considere: I. Lei ordinria. II. Medida provisria. III. Sentenas normativas. IV. Conveno Coletiva de Trabalho. V. Acordo Coletivo de Trabalho. So Fontes de origem estatal as indicadas APENAS em (A) I, II e III. (B) IV e V. (C) I, II e V. (D) I e II. (E) I, II, IV e V.

Sujeitos do Contrato de Trabalho


Empregado Trabalhador Requisitos para caracterizao do Empregado EMPREGADO Art. 3 CLT Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio.

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
S Subordinao (econmica, tcnica, hierrquica e jurdica) O - Onerosidade P - Pessoalidade P Pessoa Fsica H - Habitualidade A Alteridade Autnomo O elemento fundamental que distingue o empregado do trabalhador autnomo a subordinao: o empregado trabalhador subordinado, ao passo que o autnomo trabalha sem vnculo de subordinao VP e MA. Eventual ... aquele que no se fixa a uma fonte de trabalho, enquanto o empregado trabalhador que se fixa a uma fonte de trabalho VP e MA. Avulso aquele que, devidamente habilitado e registrado como tal, pelo rgo Gestor de Mo de- Obra, trabalha para operador porturio, remunerado por este, mas pago pelo primeiro AMB. Art. 7 XXXIV CRFB Lei 8.630/93 (quem presta, a diversas empresas, sem vnculo empregatcio, servio de natureza urbana ou rural definidos, no regulamento) Decreto 612/92 (com intermediao obrigatria do sindicato) Lei 8.630/93 - OGMO Domstico Art.7, p CRFB Art. 7 CLT Lei 5859/72 Decreto 71885/73

SA/ I/ DE/ RE/ FE/ LI/ LI/ AVI/ APO Ao empregado domstico, assim considerado aquele que presta servios de natureza contnua e de finalidade no lucrativa pessoa ou famlia, no mbito residencial destas, aplica-se o disposto nesta Lei. (art.1 da Lei 5.859/72) Descontos - Art. 2-A. vedado ao empregador domstico efetuar descontos no salrio do empregado por fornecimento de alimentao, vesturio, higiene ou moradia. 1 Podero ser descontadas as despesas com moradia de que trata o 'caput' deste artigo quando essa se referir a local diverso da residncia em que ocorrer a prestao de servio, e desde que essa possibilidade tenha sido expressamente acordada entre as partes. 2 As despesas referidas no 'caput' deste artigo no tm natureza salarial nem se incorporam remunerao para quaisquer efeitos. Frias 30 dias (art. 3) Estabilidade art. 4-A FGTS Facultativo art. 3 A, uma vez pago se torna obrigatrio. Seguro desemprego art.6 A - 1 salrio, 3 meses, inscrito no FGTS por no mnimo 15 meses nos ltimos 24 meses. Vale Transporte Lei 7.418/85 c/c art.1 Decreto 95.247/87 10

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Rural Art.7 CRFB Art. 7, b CLT Lei 5.889/73 Decreto 73.626/74

Art. 3 - Considera-se empregador rural, para os efeitos desta Lei, a pessoa fsica ou jurdica, proprietria ou no, que explore atividade agro-econmica, em carter permanente ou temporrio, diretamente ou atravs de prepostos e com auxlio de empregados. Art. 2 - Empregado rural toda pessoa fsica que, em propriedade rural ou prdio rstico, presta servios de natureza no eventual a empregador rural, sob a dependncia deste e mediante salrio. Safrista art.14 Lei + art. 19 do Decreto Art. 19. Considera-se safreiro ou safrista o trabalhador que se obriga prestao de servios mediante contrato de safra. Pargrafo nico. Contrato de safra aquele que tenha sua durao dependente de variaes estacionais das atividades agrrias, assim entendidas as tarefas normalmente executadas no perodo compreendido entre o preparo do solo para o cultivo e a colheita. Contrato por pequeno prazo art. 14-A Art. 14-A. O produtor rural pessoa fsica poder realizar contratao de trabalhador rural por pequeno prazo para o exerccio de atividades de natureza temporria. 1 A contratao de trabalhador rural por pequeno prazo que, dentro do perodo de 1 (um) ano, superar 2 (dois) meses fica convertida em contrato de trabalho por prazo indeterminado, observando- se os termos da legislao aplicvel. (...) 4 A contratao de trabalhador rural por pequeno prazo s poder ser realizada por produtor rural pessoa fsica, proprietrio ou no, que explore diretamente atividade agroeconmica. (...) 8 So assegurados ao trabalhador rural contratado por pequeno prazo, alm de remunerao equivalente do trabalhador rural permanente, os demais direitos de natureza trabalhista.

1 Transformao Decreto n 73.626, de 12 de fevereiro de 1974. Art. 24 - Consideram-se como explorao industrial em estabelecimento agrrio, para os fins do pargrafo anterior, as atividades que compreendem o primeiro tratamento dos produtos agrrios "in natura" sem transform-los em sua natureza, tais como: I - o beneficiamento, a primeira modificao e o preparo dos produtos agropecurios e hortigranjeiros e das matrias-primas de origem animal ou vegetal para posterior venda ou industrializao; II - o aproveitamento dos subprodutos oriundos das operaes de preparo e modificao dos produtos "in natura", referidos no item anterior. Os chamados turmeiros ou gatos, que agenciam o trabalho de bia fria, no estabelecem com ele vinculo empregatcio, sendo, portanto, inadmissvel invocar o art. 4o da Lei 5.889/73, para equipar-los a empregador. Eles so meros intermedirios, agindo como prepostos do fazendeiro, sem qualquer capacidade econmico- financeira para suportar os riscos do negocio, podendo ser considerados empregados em muitas situaes. (AMB) Tambm o bia fria rene, geralmente, os pressupostos do conceito de empregado, no podendo ser equiparado a um trabalhador eventual. (AMB). 11

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
OJ SDI-1 419 TST - ENQUADRAMENTO. EMPREGADO QUE EXERCE ATIVIDADE EM EMPRESA AGROINDUSTRIAL. DEFINIO PELA ATIVIDADE PREPONDERANTE DA EMPRESA. Considera-se rurcola empregado que, a despeito da atividade exercida, presta servios a empregador agroindustrial (art. 3, 1, da Lei n 5.889, de 08.06.1973), visto que, neste caso, a atividade preponderante da empresa que determina o enquadramento. EMPREGADOR Art. 2 CLT - Considera-se empregador a empresa individual ou coletiva, que, assumindo os riscos de atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servios. 1 - Equiparam-se ao empregador, para os direitos exclusivos da relao de emprego, os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as associaes recreativas ou outras instituies sem fins lucrativos, que admitirem trabalhadores como empregados. Grupo Econmico 2 - Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas. Smula 129 TST Natureza civil ou sem fins lucrativos = sem responsabilidade solidria Rural pela Lei 5.889/73 art.32 Teoria da solidariedade passiva (apenas os dbitos trabalhistas no empregador nico) Teoria da solidariedade passiva e ativa (alm dos dbitos trabalhistas, os direitos e prerrogativas laborativas, pois seria um nico empregador).

Terceirizao ... uma tcnica de planejamento, racionalizao e especializao da produo, que possibilite as empresas dedicarem-se efetivamente a suas atividades fins, nas quais elevada sua eficincia e produtividade, e legar a execuo de outras atividades, secundrias ou de suporte, a terceiros, nelas especializados (MA e VP). Smula 331 CONTRATO DE PRESTAO DE SERVIOS. LEGALIDADE (nova redao do item IV e inseridos os itens V e VI redao) - Res. 174/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011. I - A contratao de trabalhadores por empresa interposta ilegal, formando-se o vnculo diretamente com o tomador dos servios, salvo no caso de trabalho temporrio (Lei n 6.019, de 03.01.1974). II - A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao Pblica direta, indireta ou fundacional (art. 37, II, da CF/1988). III - No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios de vigilncia (Lei n 7.102, de 20.06.1983) e de conservao e limpeza, bem como a de servios especializados ligados atividade-meio do tomador, desde que inexistente a pessoalidade e a subordinao direta IV - O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica a responsabilidade subsidiria do tomador dos servios quanto quelas obrigaes, desde que haja participado da relao processual e conste tambm do ttulo executivo judicial. V - Os entes integrantes da Administrao Pblica direta e indireta respondem subsidiariamente, nas mesmas condies do item IV, caso evidenciada a sua conduta culposa no cumprimento das obrigaes da Lei n. 8.666, de 21.06.1993, especialmente na fiscalizao do cumprimento das obrigaes contratuais e 12

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
legais da prestadora de servio como empregadora. A aludida responsabilidade no decorre de mero inadimplemento das obrigaes trabalhistas assumidas pela empresa regularmente contratada. VI A responsabilidade subsidiria do tomador de servios abrange todas as verbas decorrentes da condenao referentes ao perodo da prestao laboral

Smula 363 Lei 8.666/93 art. 71 sem responsabilidade pois fez tudo certo afasta culpa in eligendo e in vigilando. OJ 383 SDI-I Sucesso ... Traduz uma substituio de empregadores, com uma imposio de crditos e dbitos (AMB). Art.10 CLT Art.448 CLT Presente, Passado e Futuro Domstico OJ 261 SDI I (Banco) OJ 343 SDI I (Empresa Privada Sucedida pela Unio) OJ 92 SDI I (Desmembramento de Municpios)

Consrcio de empregadores Lei 8.212/91 art. 25-A consrcio simplificado de empregadores rurais foi equiparado ao empregador rural pessoa fsica, para fins previdencirios. Responsabilidade art. 25- A1- os integrantes do consrcio sero solidariamente responsveis em relao as obrigaes previdencirias. Smula 129 TST responsabilidade trabalhista

Temporrio Lei 6.019/74 Decreto 73.841/74 Art. 4 Lei - Compreende-se como empresa de trabalho temporrio a pessoa fsica ou jurdica urbana, cuja atividade consiste em colocar disposio de outras empresas, temporariamente, trabalhadores, devidamente qualificados, por elas remunerados e assistidos. Art. 2Lei - Trabalho temporrio aquele prestado por pessoa fsica a uma empresa, para atender necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e permanente ou acrscimo extraordinrio de servios. Art.9 Lei c/c art. 21 decreto obrigatoriamente por escrito Art.10 Lei - no pode exceder 3 meses (empresa de trabalho temporrio e empresa tomadora), salvo autorizao do MT (portaria 574 de novembro 2007). Pode ser prorrogado uma nica vez, pelo mesmo perodo. Art. 18 Lei no pode cobrar pela intermediao Art. 13 Lei - pode aplicar justa causa Art. 16 Lei - em caso de falncia, responsabilidade solidria. 13

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Art. 9 Decreto anotao na CTPS Art. 12 Lei direitos: a) remunerao equivalente percebida pelos empregados de mesma categoria da empresa tomadora ou cliente calculados base horria, garantida, em qualquer hiptese, a percepo do salrio mnimo regional;

Cooperativa as cooperativas de servio ou de trabalho autnomo correspondem a reunio de trabalhadores (profissionais liberais autnomos) que, sem perde a independncia na realizao de trabalho, unem-se para facilitar a colocao desses profissionais no mercado de trabalho e para melhor organizarem suas atividades (GB). Lei 5.764/71 Lei 9.867/99 Art. 442 p CLT Cooperativas de mo de obra so fraudulentas Princpio da dupla qualidade (MGD) Princpio da retribuio pessoal diferenciada (MGD) Empreiteiro Art. 610 do CC. O contrato de empreitada conceituado como ajuste pelo qual uma das partes (o empreiteiro) se obriga, sem subordinao ou dependncia, a realizar certo trabalho para outra (dono da obra), com material prprio ou por este fornecido mediante remunerao global ou proporcional ao trabalho executado (AMB Caio Mario). Art.455 CLT subempreitada (empreiteiro principal) empreitada simples (dona da obra) Art. 455 - Nos contratos de subempreitada responder o subempreiteiro pelas obrigaes derivadas do contrato de trabalho que celebrar, cabendo, todavia, aos empregados, o direito de reclamao contra o empreiteiro principal pelo inadimplemento daquelas obrigaes por parte do primeiro. Pargrafo nico. Ao empreiteiro principal fica ressalvada, nos termos da lei civil, ao regressiva contra o subempreiteiro e a reteno de importncias a este devidas, para a garantia das obrigaes previstas neste artigo. Smula 331 TST OJ-SDI1-191 CONTRATO DE EMPREITADA. DONO DA OBRA DE CONSTRUO CIVIL. RESPONSABILIDADE (nova redao) - Res. 175/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011. Diante da inexistncia de previso legal especfica, o contrato de empreitada de construo civil entre o dono da obra e o empreiteiro no enseja responsabilidade solidria ou subsidiria nas obrigaes trabalhistas contradas pelo empreiteiro, salvo sendo o dono da obra uma empresa construtora ou incorporadora.

Estagirio Lei 11.788/08 Art. 2 -Pode ser obrigatrio cuja carga horria requisito para aprovao e obteno do diploma e Pode ser no obrigatrio - atividade opcional. Art. 3 - no cria vnculo celebrao de termo de compromisso 14

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Art.10 - 4/20 horas para anos finais de ensino fundamental ou 6/30 horas para ensino superior. Pode reduzir pela metade na poca de prova. Art. 11 - 2 anos Art. 12 obrigatrio pode receber bolsa, no obrigatrio compulsrio o pagamento da bolsa e auxlio transporte. Art. 13 recesso de 30 dias Art. 9, IV seguro contra acidentes pessoais pela empresa

EXERCCIOS Distino entre relao de emprego e relao de trabalho. Sujeitos do contrato individual de trabalho: empregado e empregador. Dos diversos tipos de empregados: urbano, domstico, rural, aprendiz (olhar menor), temporrio, avulso. Dos trabalhadores no empregados: autnomo, eventual, empreiteiro, cooperado, estagirio. Empresa, sucesso de empresas, grupo econmico, responsabilidade solidria. Terceirizao: lcita e ilcita, responsabilidade subsidiria. Cooperativas e prestao de servios Tcnico Judicirio Maranho (14.06.2009) - FCC 01) 39. Mrio analista de sistemas e labora com habitualidade para duas empresas. Em ambas as empresas possui dia e horrio de trabalho pr-estipulado, recebe salrio, bem como recebe ordens de superiores hierrquicos, porm labora apenas duas horas por dia na empresa Y. Considerando que Mrio no possui dependncia econmica com a empresa Y, uma vez que seu salrio representa 10% de seus rendimentos, mas possui dependncia econmica com a empresa X em que seu salrio representa 90% de seus rendimentos, certo que Mrio: (A) s pode ser considerado empregado de uma das empresas, tendo em vista que h expressa proibio legal de pessoa fsica possuir dois contratos de trabalho. (B) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que seu salrio na empresa Y representasse mais de 50% de seus rendimentos. (C) pode ser considerado empregado de ambas as empresas tendo em vista que a dependncia econmica no requisito especfico do contrato de emprego. (D) no pode ser considerado empregado da empresa Y, uma vez que se considera empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste. (E) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que laborasse mais que cinco horas de trabalho na empresa Y. 02) 40. Joana viva e cria cinco filhos. Em sua residncia possui quatro empregados: Cida, Maria, Dbora e Osvaldo. Cida a cozinheira; Dbora a auxiliar do lar com as funes de lavar louas, lavar e passar roupas, bem como arrumar toda a casa; Maria a baba de seus filhos e Osvaldo foi contratado como motorista da famlia com a funo principal de levar e buscar seus cinco filhos na escola. Considerando que a comida feita por Cida possui grande qualidade, Joana faz da sua residncia um restaurante no horrio do almoo. Nesse caso, NO (so) considerado(s) empregado(s) domsticos (A) Cida, Dbora e Maria, apenas. (B) Osvaldo, apenas. (C) Cida e Dbora, apenas. (D) Cida, Dbora, Osvaldo e Maria. (E) Cida, apenas. Analista Judicirio Maranho (14.06.2009) - FCC 03) 38. Diana empregada de uma repblica de estudantes; Danilo vigia da residncia de Joo, presidente de uma empresa multinacional; Magali governanta da residncia de Mnica; e Marcio jardineiro da casa de praia de Ana. Nestes casos, 15

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
(A) apenas Magali e Marcio so considerados empregados domsticos. (B) apenas Diana, Magali e Marcio so considerados empregados domsticos. (C) todos so considerados empregados domsticos. (D) apenas Magali considerada empregada domestica. (E) apenas Marcio considerado empregado domestico. Analista Administrativo So Paulo (16.11.2008) - FCC 04) 46. Considere: I. Estabilidade provisria assegurada ao empregado acidentado. II. Estabilidade provisria assegurada empregada gestante. III. Vale-transporte. IV. Adicional noturno e intervalo intrajornada. V. Seguro-desemprego. Em regra, so assegurados ao empregado domstico os benefcios indicados APENAS em (A) I, II, III e V. (B) II, III e V. (C) II e III. (D) I, II e IV. (E) III, IV e V. Analista Judicirio So Paulo (16.11.2008) - FCC 05) 46. Quanto ao empregado domstico, considere: I. permitido ao empregador domstico efetuar descontos no salrio do empregado domstico por fornecimento de vesturio. II. Em nenhuma hiptese poder o empregador domstico efetuar desconto no salrio do empregado domstico por fornecimento de moradia. III. As despesas pelo fornecimento de alimentao e higiene no tm natureza salarial nem se incorporam remunerao do empregado para quaisquer efeitos. IV. vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante, desde a confirmao da gravidez at 5 meses aps o parto. Est correto o que consta APENAS em (A) II e III. (B) I, II e III. (C) III e IV. (D) I e IV. (E) II, III e IV. 06) 47. Hipoteticamente, considere que a Fundao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), a Prefeitura de So Paulo, a Empresa de Correios e Telgrafos (ECT) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientfico e Tecnolgico (CNPq) contrataram de forma irregular, por meio de empresa interposta, trabalhador terceirizado. Neste caso, tal contratao (A) gerar vnculo de emprego apenas com o IBGE. (B) gerar vnculo de emprego com o IBGE, a Prefeitura de So Paulo, a ECT e o CNPq. (C) gerar vnculo de emprego apenas com o IBGE e o CNPq. (D) gerar vnculo de emprego apenas com o ECT e o CNPq. (E) no gerar vnculo de emprego com o IBGE, a Prefeitura de So Paulo, a ECT e o CNPq. 16

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
07) 48. No que concerne ao trabalho temporrio, analise: I. Empresas do mesmo grupo econmico no podem manter empresa de trabalho temporrio para atender s demandas de suas co-irms. II. O prazo mximo de durao do contrato celebrado entre a tomadora e fornecedora de mo-de-obra, em relao a um mesmo empregado , em regra, de noventa dias. III. permitida a contratao de estrangeiro sob a modalidade de contrato de trabalho temporrio quando portador de visto provisrio no Pas. IV. Em regra, ao trabalhador temporrio assegurado, dentre outros direitos, adicional noturno, aviso prvio e o salrio-maternidade. Est correto o que consta APENAS em (A) I, II e III. (B) I e II. (C) II, III e IV. (D) I e IV. (E) II e IV. Tcnico Judicirio Gois (12.10.2008) - FCC 08) 35. Os turmeiros ou gatos que agenciam o trabalho do bia-fria (A) no estabelecem com ele vnculo empregatcio, no sendo equiparados a empregador. (B) estabelecem com ele vnculo empregatcio em razo da subordinao jurdica existente. (C) estabelecem com ele vnculo empregatcio em razo da subordinao econmica existente. (D) estabelecem com ele vnculo empregatcio, sendo equiparados a empregador na forma da Consolidao das Leis do Trabalho. (E) estabelecem com ele vnculo empregatcio uma vez que suportam o risco do negcio em razo da capacidade econmico-financeira existente. 09) 36. Aps a edio da Constituio de Federal de 1988, a contratao irregular de trabalhador, por meio de empresa interposta, (A) gera vnculo de emprego apenas com os rgos da Administrao Pblica indireta ou fundacional. (B) gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao Pblica direta, indireta ou fundacional. (C) gera vnculo de emprego apenas com os rgos da Administrao Pblica direta. (D) gera vnculo de emprego apenas com os rgos da Administrao Pblica indireta. (E) no gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao Pblica direta, indireta ou fundacional. Analista Administrativo Gois (12.10.2008) - FCC 10) 40. Mariana, empregada domstica, labora para a famlia Scrates, que est se mudando para os Estados Unidos. A famlia Scrates vendeu sua manso para a famlia Demstenes com toda a moblia e utenslios domsticos. Neste caso, Mariana (A) ter rescindido o seu contrato de trabalho com a famlia Scrates sem justa causa, podendo a famlia Demstenes, caso queira, celebrar novo contrato de trabalho. (B) no ter rescindido o seu contrato de trabalho, havendo sucesso de empregadores, respondendo a famlia Demstenes subsidiariamente pelas obrigaes trabalhistas. (C) no ter rescindido o seu contrato de trabalho, havendo sucesso de empregadores, respondendo a famlia Demstenes solidariamente pelas obrigaes trabalhistas. (D) ter o seu contrato de trabalho suspenso por expressa determinao legal neste sentido. (E) no ter rescindido o seu contrato de trabalho, havendo sucesso de empregadores, mas a famlia Demstenes no responder pelas obrigaes trabalhistas at a sucesso. 17

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Analista Judicirio Gois (12.10.2008) - FCC 11) 40. A rede de lojas de departamento Areia Branca terceirizou, regularmente, o servio de conservao e limpeza de suas lojas empresa Limpe Bem, assim como o servio de vigilncia empresa Segura Mais. Neste caso, havendo inadimplncia das obrigaes trabalhistas, a rede de lojas Areia Branca (A) no poder ser responsabilizada solidariamente ou subsidiariamente pelos empregados das empresas Limpe Bem e Segura Mais. (B) poder ser responsabilizada solidariamente pelos empregados das empresas Limpe Bem e Segura Mais. (C) poder ser responsabilizada subsidiariamente pelos empregados da empresa Limpe Bem e solidariamente pelos da empresa Segura Mais. (D) poder ser responsabilizada solidariamente pelos empregados da empresa Limpe Bem e subsidiariamente pelos da empresa Segura Mais. (E) poder ser responsabilizada subsidiariamente pelos empregados das empresas Limpe Bem e Segura Mais. Execuo de Mandados Gois (12.10.2008) - FCC 12) 38. Maria trabalha na residncia consular do Cnsul da frica do Sul, desempenhando servios domsticos no mbito familiar e est grvida de dois meses. Neste caso, Maria (A) considerada empregada domstica, mas no h qualquer espcie de estabilidade de empregado garantida aos empregados domsticos. (B) no considerada empregada domstica por se tratar de residncia consular, no havendo qualquer estabilidade de emprego. (C) no considerada empregada domstica, mas ser vedada a sua dispensa sem justa causa, desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto. (D) considerada empregada domstica e ser vedada a sua dispensa sem justa causa, desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto. (E) no considerada empregada domstica, mas ser vedada a sua dispensa sem justa causa, desde a confirmao da gravidez at seis meses aps o parto. Analista Administrativo Alagoas (21.09.2008) - FCC 13) 41. NO assegurado categoria dos trabalhadores domsticos (A) a licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio e licena-paternidade. (B) a irredutibilidade do salrio. (C) o dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria. (D) a garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel. (E) o aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei. Analista Judicirio Alagoas (21.09.2008) - FCC 14) 44. Na sucesso de empresas, a estipulao contratual de clusula de no-responsabilizao (A) exclui a responsabilidade trabalhista do sucedido uma vez que o sucessor assume na integralidade os dbitos cveis, tributrios e trabalhistas. (B) no possui qualquer valor para o Direito do Trabalho, respondendo a empresa sucedida solidariamente. (C) limita a responsabilidade trabalhista do sucedido at o valor da integralizao de suas cotas sociais. (D) no possui qualquer valor para o Direito do Trabalho, respondendo a empresa sucedida subsidiariamente. (E) limita a responsabilidade trabalhista do sucedido at seis meses aps a efetivao da sucesso das empresas.

18

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
15) 45. De acordo com a CLT, sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo de outra, constituindo grupo econmico, sero, para os efeitos da relao de emprego, (A) solidariamente responsveis a empresa principal e subsidiariamente cada uma das subordinadas. (B) subsidiariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas. (C) solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas. (D) subsidiariamente responsveis a empresa principal e solidariamente cada uma das subordinadas. (E) apenas solidariamente responsveis a empresa principal.

OAB/Nacional Exame da Ordem 2008.2 - Aplicao Setembro 2008 (CESPE) 16) 78. Ciro trabalha como taxista para uma empresa que explora o servio de txi de um municpio, sendo o automvel utilizado em servio por Ciro de propriedade da mencionada empresa. Em face da situao hipottica apresentada, de acordo com a legislao trabalhista, Ciro considerado A empresrio. B trabalhador avulso. C trabalhador autnomo. D empregado. OAB/Nacional Exame da Ordem 2008.1 - Aplicao Maio 2008 (CESPE) 17) 72. Manuel foi contratado como trabalhador rural por uma empresa de pequeno porte, localizada em um municpio de 20.000 habitantes, na zona rural, e que beneficiava e distribua leite no mbito municipal. Manuel dirigia o caminho da empresa, fazendo a coleta de leite diretamente nas fazendas da regio e levando o produto at a empresa. Ao ser demitido sem justa causa, Manuel ingressou com reclamao trabalhista, pleiteando o seu enquadramento funcional como motorista e, no, como trabalhador rural. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. A Assiste razo a Manuel, visto que, tendo dirigido o caminho, a funo ficou caracterizada como motorista. B Assiste razo a Manuel, pois trabalhador rural apenas aquele que exerce funes diretamente no campo. C No assiste razo a Manuel, pois considerado trabalhador rural o motorista que, trabalhando no mbito de empresa cuja atividade preponderantemente rural, no enfrenta o trnsito de estradas e cidades. D No assiste razo a Manuel, visto que, desde a admisso, teve conhecimento prvio do trabalho e das condies de trabalho a que se sujeitaria. QU 18) 79. Constitui direito aplicvel categoria dos empregados domsticos A o seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio. B o repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos. C a remunerao do trabalho noturno superior do diurno. D o salrio-famlia. OAB/RJ 33 Exame de Ordem 2007.2 - Aplicao Setembro 2007 (CESPE) 19) 55. O mercado de trabalho privilegia a mo-de-obra qualificada. Atenta a essa realidade, a legislao trabalhista faz incidir sobre o contrato de estgio e sobre o contrato de aprendizagem regras especficas. A respeito dessas regras, assinale a opo incorreta. A Tanto o contrato de estgio quanto o contrato de aprendizagem podem atrair a legislao-padro celetista aplicvel ao contrato individual de trabalho (art. 442, CLT), se no satisfeitos os requisitos formais e materiais previstos em lei. 19

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
B O contrato de aprendizagem gera vnculo de emprego, enquanto o contrato de estgio no gera vnculo de emprego. C O carter hbrido do contrato de aprendizagem, ao mesmo tempo prestao de servio e aprendizado metdico de ofcio, exige o recolhimento de FGTS, em iguais condies com o empregado tpico. D Ajudas de custo ou outras espcies de retribuio proporcionadas ao estagirio pela empresa tomadora no possuem natureza salarial. QUE OAB/SP 137 Exame de Ordem Aplicao Janeiro 2009 20) 65. Assinale a opo correta no que se refere ao trabalhador avulso. A Ser enquadrado como trabalhador avulso aquele que prestar servio sem vnculo de emprego, a diversas pessoas, em atividade de natureza urbana ou rural com a intermediao obrigatria do gestor de mo-de-obra ou do sindicato da categoria, como, por exemplo, o amarrador de embarcao. B Exige-se a intermediao do sindicato na colocao do trabalhador avulso na prestao do servio, razo pela qual deve esse trabalhador ser sindicalizado. C O trabalhador avulso no amparado pelos direitos previstos na legislao trabalhista, s tendo direito ao preo acordado no contrato e multa pelo inadimplemento do pacto, quando for o caso. D O trabalho avulso caracteriza-se pela pessoalidade na prestao do servio, pois a relao intuitu personae. 21) 66. O motorista que trabalha em uma empresa cuja atividade seja preponderantemente rural enquadrado como trabalhador A urbano, pois faz parte de categoria diferenciada. B urbano, visto que no atua diretamente no campo na atividade-fim da empresa. C domstico, porque, como motorista, no explora atividade lucrativa. D rural, pois, embora no atue em funes tpicas de lavoura e pecuria, presta servios voltados atividade-fim da empresa e, de modo geral, trafega no campo e no em estradas e cidades. OAB/SP 136 Exame de Ordem Aplicao Setembro 2008 22) 74. assegurado ao empregado domstico A adicional noturno. B recebimento de horas extras. C repouso semanal remunerado. D jornada de trabalho no superior a oito horas dirias.

ESAF 23) 01. (2003) A relao de emprego compreendida: a) como o negcio jurdico bilateral, firmado entre determinada empresa de prestao de servios terceirizados e os respectivos tomadores de servios. b) como o negcio jurdico bilateral, celebrado entre duas pessoas naturais ou jurdicas, pelo qual um deles se obriga a prestar servios habituais em favor do outro, de acordo com as ordens que lhe forem dirigidas, mediante pagamentos peridicos. c) como o negcio jurdico bilateral, celebrado entre uma pessoa fsica e uma pessoa natural ou jurdica, pelo qual obriga-se o primeiro a prestar servios habituais em favor do segundo, segundo as ordens que lhe forem repassadas, mediante pagamentos peridicos. d) como o negcio jurdico bilateral, firmado para a execuo de obra certa, por pessoa fsica, mediante o pagamento de quantia fixa previamente ajustada. e) como o negcio jurdico bilateral, destinado execuo por pessoa natural ou jurdica, de forma habitual e onerosa de atividades inerentes aos fins normais do negcio explorado pelo contratante. 20

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
24) 02. (2003) No considerado empregado(a): a) O trabalhador que presta servios habituais, onerosos e subordinados a determinada instituio de beneficncia, mantida com contribuies e doaes de terceiros. b) A costureira que presta servios em seu domiclio a determinada empresa de confeco, comparecendo uma vez por semana sede da empresa, tendo seu trabalho controlado em razo das cotas de produo estabelecidas e da qualidade das peas produzidas. c) O trabalhador que presta servios como mordomo em determinada residncia familiar, de forma pessoal, contnua e onerosa. d) O trabalhador contratado por empresa especializada em fornecer mo-de-obra temporria a outras empresas, em razo de necessidades transitrias de substituio de pessoal regular ou para atender a acrscimo extraordinrio de tarefas. e) A pessoa fsica que exerce por conta prpria, de modo pessoal e habitual, atividade urbana em favor de determinada empresa. 25) 03. (2003)Considera-se empregador: a) A empresa individual ou coletiva que admite trabalhadores como empregados, dirigindo suas atividades e com eles dividindo os riscos do empreendimento. b) As associaes recreativas que, mesmo no objetivando lucro, contratam trabalhadores avulsos. c) Os profissionais liberais que atuam em suas prprias residncias, contando com o auxlio de secretrias. d) Solidrio a empresa que, embora no contratando trabalhadores como empregados, integra o mesmo grupo econmico de outra, que conta com o auxlio de empregados. e) O tomador de servios eventuais prestados em atividades necessrias aos melhores resultados de seu empreendimento. 26) 09. (2003) Em relao ao estgio, regido pela Lei n 6.494/77 e pelo Decreto n 87.497/82, aponte a opo incorreta. a) O estgio deve ser formalizado em termo de compromisso firmado entre o estudante e a parte concedente, com a intervenincia obrigatria da instituio de ensino. b) Ainda que o estgio no crie vnculo de emprego, a concesso de bolsa ou qualquer outra forma de contraprestao, aliada ao cumprimento de horrio certo e especfico, compatvel com o horrio de funcionamento da instituio concedente, determinar o reconhecimento da relao de emprego. c) Apenas ser vlido o estgio quando realizado em unidade que tenha condio de proporcionar experincia prtica na linha de formao do estagirio. d) obrigatria a celebrao de seguro contra acidentes pessoais em favor do estagirio, pela instituio de ensino ou pela entidade pblica ou privada concedente da oportunidade do estgio. e) A obteno e a realizao de estgio no esto condicionadas ao pagamento de qualquer taxa pelo estudante. 27) 12- (2006) O trabalhador temporrio a) equivale ao trabalhador admitido pela tomadora por prazo certo. b) deve atender necessidade transitria de substituio do pessoal regular e permanente de certa tomadora ou ao acrscimo extraordinrio de servios. c) pode permanecer como tal, prestando servios para a tomadora na mesma condio, caso o acrscimo extraordinrio de servios resulte patamar rotineiro mais elevado de produo. d) pode receber o pagamento devido pela prestao de servios tanto da empresa de trabalho temporrio quanto diretamente do tomador, desde que se documente a quitao. e) no considerado terceirizado porque a relao jus trabalhista de que participa bilateral. 28) 27- (2006) Acerca da intermediao de mo-de-obra (terceirizao), correto afirmar que: 21

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
a) caso, numa situao concreta, a terceirizao tenha por finalidade evidente o aprimoramento da gesto empresarial e o avano tecnolgico, ento possvel que a tomadora, uma instituio de ensino, contrate, por meio de empresa interposta, professores de elevada especializao. b) como, no caso das cooperativas, o vnculo entre os participantes de carter associativo, e, portanto, voluntrio, detm a qualidade de autnomos; por isso, possvel a contratao, por instituio financeira, de analista de crdito, que realiza precipuamente atribuies de cobrana, por meio de cooperativa de trabalho. c) considerando que, por fora de previso expressa no Texto Constitucional, a contratao de empregados pblicos depende de prvia aprovao em concurso pblico, ento a responsabilidade subsidiria do ente pblico em caso de terceirizao de certos servios se restringe ao nmero de horas trabalhadas pelo prestador e ao FGTS eventualmente pendente. d) em se tratando de intermediao de mo-de-obra, vivel no caso de servios de vigilncia e de conservao e limpeza, no se forma vnculo de emprego diretamente entre o trabalhador e o tomador, mesmo quando presentes os requisitos da pessoalidade e da subordinao jurdica, uma vez que o empregador a pessoa jurdica interposta. e) A responsabilidade subsidiria do tomador dos servios, mesmo no caso de rgos da administrao pblica direta, das autarquias, das fundaes pblicas, das empresas pblicas e das sociedades de economia mista, prevalece, ainda que seja o caso de intermediao lcita de mo-de-obra, se houver inadimplemento das obrigaes trabalhistas por parte do empregador.

CTPS Carteira de Trabalho e Previdncia Social


A CTPS o documento de identificao do trabalhador que serve no s para constatar que ele mantm contrato de trabalho com o empregador, provando sua existncia, mas tambm comprova o tempo de servio que foi prestado a outras empresas, pelo obreiro, servindo como atestado de antecedentes do trabalhador (SPM). ... Nela so anotadas os elementos mais importantes concernentes as relaes de emprego passadas e presentes do trabalhador e as alteraes relevantes havidas em seus contratos de trabalhos, bem assim informaes do interesse da Previdncia Social (MA e VP). CLT No art. 13 - diz que a CPTS obrigatria para quem exerce atividade profissional remunerada No art. 133 - Nas localidades onde no for emitida a Carteira de Trabalho e Previdncia Social poder ser admitido, at 30 (trinta) dias, o exerccio de emprego ou atividade remunerada por quem no a possua, ficando a empresa obrigada a permitir o comparecimento do empregado ao posto de emisso mais prximo. No art. 14 que sero emitidas nas Delegacias Regionais do Trabalho (atuais Superintendncias Regionais do Trabalho e Emprego) ou mediante convnio, pelos rgos federais, estaduais, e municipais da administrao direta ou indireta. Art. 20- que as anotaes relativas a alterao do estado civil e aos dependentes do titular da CTPS tambm devem ser feitas pelo INSS Art.21 que se conservar o mesmo nmero e mesma srie, quando no houver mais espao ou a CTPS ficar imprestvel. Art. 29 diz que o empregador tem 48 horas para assinar a CTPS, e devolver ao empregado. (obs. Multa do art. 53 e pelo PN 98 TST ser devida ao empregado a indenizao correspondente a 1 dia de salrio, por dia de atraso, pela reteno de sua carteira profissional aps o prazo de 48 horas) Art. 294 - que no pode efetuar anotaes desabonadoras Art.30 que Acidente do Trabalho ser anotado pelo INSS Smula 12 TST gera presuno relativa (jris tantum) e no absoluta (jris et de jure) a anotao da CTPS. 22

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Prescrio pelo art. 292, b, - a anotao pode ser feita a qualquer tempo, sendo majoritariamente imprescritvel, por ser de natureza declaratria. EXERCCIOS Identificao profissional: a CTPS, os registros de empregados. OAB/SP 134 Exame de Ordem Aplicao Janeiro 2008 01) 72. Com referncia Carteira de Trabalho e Previdncia Social, assinale a opo correta. A Tal documento desnecessrio para os trabalhadores em domiclio, mesmo que a relao jurdica implique vnculo de emprego. B Tal documento desnecessrio para o trabalhador rural, mesmo que a relao jurdica implique vnculo de emprego. C Esse documento desnecessrio para os trabalhadores domsticos, mesmo que a relao jurdica implique vnculo de emprego. D Nas localidades onde tal documento no seja emitido, o empregado que no o possua poder ser admitido at o limite de 30 dias, ficando a empresa, em tal perodo, obrigada a permitir o comparecimento do trabalhador ao posto de emisso mais prximo.

Durao do Trabalho, Jornada do Trabalho A jornada de trabalho pode ser conceituada como a quantidade de horas dirias de trabalho que o empregado presta a empresa (MS e VP). CRFB art. 7 IX - remunerao do trabalho noturno superior do diurno; XIII - durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; XIV - jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva; XV - repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; XVI - remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; CLT art.4, art. 57 ao 75 Tempo a disposio Horas Extras Posso fazer HE? Art. 59 CLT - 2 horas, mediante acordo escrito entre empregado e Empregador, ou mediante contrato coletivo Smula 376 TST Posso chegar atrasado? 5 minutos, limite mximo de 10 minutos dirios. Smula 366 TST Hora in itinere - art. 582CLT Local de difcil acesso ou Sem transporte pblico e Fornecido pelo empregador 23

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Smula 90 TST Smula 320 TST Smula 429 - TEMPO DISPOSIO DO EMPREGADOR. ART. 4 DA CLT. PERODO DE DESLOCAMENTO ENTRE A PORTARIA E O LOCAL DE TRABALHO - Res. 174/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011. Considera-se disposio do empregador, na forma do art. 4 da CLT, o tempo necessrio ao deslocamento do trabalhador entre a portaria da empresa e o local de trabalho, desde que supere o limite de 10 (dez) minutos dirios. Microempresas e empresas de pequeno porte - Art. 583 CLT

Tempo Parcial Pelo art. 58 A CLT considera-se em regime de tempo parcial aquele cuja durao no exceda a vinte cinco horas semanais. Art. 59 4 CLT no pode fazer horas extras Negociao coletiva OJ 358 SDI-I Banco de Horas ou Compensao Simples Art. 592CLT 1 ano para compensar, e limite dirio de 10 horas. Art. 593 CLT resciso contratual, HE no compensadas sobre o valor da remunerao na data da resciso. Acordo Individual ou acordo ou conveno coletiva Smula 85 - COMPENSAO DE JORNADA (inserido o item V) - Res. 174/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011. I. A compensao de jornada de trabalho deve ser ajustada por acordo individual escrito, acordo coletivo ou conveno coletiva. (ex-Smula n 85 - primeira parte - alterada pela Res. 121/2003, DJ 21.11.2003). II. O acordo individual para compensao de horas vlido, salvo se houver norma coletiva em sentido contrrio. (ex-OJ n 182 da SBDI-1 - inserida em 08.11.2000). III. O mero no atendimento das exigncias legais para a compensao de jornada, inclusive quando encetada mediante acordo tcito, no implica a repetio do pagamento das horas excedentes jornada normal diria, se no dilatada a jornada mxima semanal, sendo devido apenas o respectivo adicional. (exSmula n 85 - segunda parte - alterada pela Res. 121/2003, DJ 21.11.2003). IV. A prestao de horas extras habituais descaracteriza o acordo de compensao de jornada. Nesta hiptese, as horas que ultrapassarem a jornada semanal normal devero ser pagas como horas extraordinrias e, quanto quelas destinadas compensao, dever ser pago a mais apenas o adicional por trabalho extraordinrio. (ex-OJ n 220 da SBDI-1 - inserida em 20.06.2001) V. As disposies contidas nesta smula no se aplicam ao regime compensatrio na modalidade "banco de horas", que somente pode ser institudo por negociao coletiva.

Fora Maior Art. 61 CLT caput aparentemente sem limitaes Servios Inadiveis (ou cuja inexecuo possa acarretar prejuzo) art. 612 CLT - at 12 horas dirias Reposio de paralisao (interrupo do trabalho) art. 613 CLT 2 horas, por 45 dias. Obs. Os 2 primeiros casos avisar a DRT em at 10 dias (art. 611CLT) 24

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
O ltimo caso avisar com antecedncia (art.613 final CLT) Obs2: fez horas extras recebe horas extras conforme Constituio Cargo de Confiana - art. 62 CLT Gerentinho - art. 2242 CLT funes de direo, gerencia, fiscalizao, chefia e equivalentes + 1/3 Gerento art. 62, II CLT os gerentes, assim considerados os exercentes de cargo de gesto, aos quais se equiparam..., os diretores, e chefes de departamento e/ou filial + 40%. Obs. Tambm no recebem horas extras os empregados que exercem atividade externa incompatvel com a fixao de horrio de trabalho.

Smula 372 + 10 anos Smula 287- bancrio OJ SDI I 332 Tacgrafo.

Intervalos Interjornada - 11 horas (art.66) Intrajornada at 6 horas 15 minutos depois da 4 hora Mais que 6 horas 1 a 2 horas Art.714 CLT- Quando o intervalo para repouso e alimentao, previsto neste artigo, no for concedido pelo empregador, este ficar obrigado a remunerar o perodo correspondente com um acrscimo de no mnimo cinqenta por cento sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho. Art.712 CLT - Os intervalos de descanso no sero computados na durao do trabalho. Art.713 CLT - pode reduzir o horrio de intervalo se no local tiver refeitrio e autorizao Smula 118 TST tempo a disposio OJ SDI I 354 natureza salarial OJ SDI I 307 no concesso total ou parcial acrscimo de 50% Portaria n 1.095/2010
Disciplina os requisitos para a reduo do intervalo intrajornada. O MINISTRO DE ESTADO DO TRABALHO E EMPREGO, no uso da competncia que lhe confere o art. 87, pargrafo nico, incisos I e II da Constituio, resolve: Art. 1 A reduo do intervalo intrajornada de que trata o art. 71, 3, da Consolidao das Leis do Trabalho - CLT poder ser deferida por ato de autoridade do Ministrio do Trabalho e Emprego quando prevista em conveno ou acordo coletivo de trabalho, desde que os estabelecimentos abrangidos pelo seu mbito de incidncia atendam integralmente s exigncias concernentes organizao dos refeitrios, e quando os respectivos empregados no estiverem sob regime de trabalho prorrogado a horas suplementares. 1 Fica delegada, privativamente, aos Superintendentes Regionais do Trabalho e Emprego a competncia para decidir sobre o pedido de reduo de intervalo para repouso ou refeio. 2 Os instrumentos coletivos que estabeleam a possibilidade de reduo devero especificar o perodo do intervalo intrajornada. 3 No ser admitida a supresso, diluio ou indenizao do intervalo intrajornada, respeitado o limite mnimo de trinta minutos.

(..) Obs. Digitador 90/10 (art.72) e se computa na carga horria Obs2. Horrios especiais tabela anexo Horrio Noturno Urbano - 22:00 s 5:00 Rural agricultura 21:00 s 5:00 25

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Rural pecuria 20:00 s 4:00 Art.732 CLT Lei 5889/73 art.7 Hora reduzida - 5230 art.731 CLT Smula 265 TST noturno para diurno Smula 140 TST- Vigia Smula 65 TST vigia tem hora reduzida Smula 112 TST petroleiro no tem hora reduzida Smula 60 TST I integra o salrio com habitualidade, II devido adicional noturno quando prorrogada as horas OJ SDI I 259 adicional noturno mais adicional de periculosidade OJ SDI I 97 adicional noturno mais horas extras Quadro de Horrio Carto de ponto Art.74 CLT- mais de 10 empregados obrigatrio carto de ponto Smula 338 nus de prova do empregador Smula 366 atraso ou extras Repouso Semanal Remunerado Lei 605/49 Assiduidade Pontualidade PN 92 O repouso remunerado ao empregado que chegar atrasado, quando permitido seu ingresso pelo empregador, compensado o atraso no final da jornada de trabalho ou da semana Smula 146 TST o trabalho prestado em domingos e feriados, no compensado, deve ser pago em dobro, sem prejuzo da remunerao relativa ao repouso semanal (MA e VP). Lei 10.101/00 autoriza trabalho aos domingos O RSR dever coincidir, pelo menos uma vez no perodo mximo de 3 semanas, com o domingo. Smula 113 TST bancrio, sbado dia til e no de repouso remunerado Smula 354 TST gorjetas mensais no repercutem Smula 225 TST gratificao de produtividade e por tempo de servio no repercutem Smula 27 TST - devido RSR e dos feriados aos comissionistas ainda que pracistas Obs. s vezes utilizam o texto da CLT (art. 67, p e 386) Turno Ininterrupto de Revezamento Smula 423 TST - TURNO ININTERRUPTO DE REVEZAMENTO. FIXAO DE JORNADA DE TRABALHO MEDIANTE NEGOCIAO COLETIVA. VALIDADE. Estabelecida jornada superior a seis horas e limitada a oito horas por meio de regular negociao coletiva, os empregados submetidos a turnos ininterruptos de revezamento no tem direito ao pagamento da 7 e 8 horas como extras. Smula 391 TST petroleiros Lei 5811/72 foi recepcionado Smula 360 TST alimentao no descaracteriza o turno ininterrupto Smula 110 TST observar o intervalo interjornada seno HE OJ 360 SDI 1 TST irrelevante a atividade da empresa OJ 420 SDI 1 TST - TURNOS ININTERRUPTOS DE REVEZAMENTO. ELASTECIMENTO DA JORNADA DE TRABALHO. NORMA COLETIVA COM EFICCIA RETROATIVA. INVALIDADE. 26

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
invlido o instrumento normativo que, regularizando situaes pretritas, estabelece jornada de oito horas para o trabalho em turnos ininterruptos de revezamento. Sobreaviso e Prontido Art. 2442 e 3 CLT Smula 229 TST eletricitrios so remunerados com 1/3 Smula 428 - SOBREAVISO (converso da Orientao Jurisprudencial n. 49 da SBDI-1) - Res. 174/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011 O uso de aparelho de intercomunicao, a exemplo de BIP, pager ou aparelho celular, pelo empregado, por si s, no caracteriza o regime de sobreaviso, uma vez que o empregado no permanece em sua residncia aguardando, a qualquer momento, convocao para o servio.

Jornadas Especiais PROFISSES REGULAMENTAO ESPECFICA


PROFISSES Advogado Aeronauta Aerovirio Arquivista e tcnico de arquivo Artista e tcnico de espetculo de diverses Assistente Social Aturio Bibliotecrio Bilogo e Biomdico Contador e guarda livros Corretor de Imveis Corretor de Seguros Corretor de valores Dentista Despachante aduaneiro Economista Economista domstico Educao Fsica Enfermagem Engenheiro, Arquiteto e Engenheiro Agrnomo Engenheiro, Arquiteto em Eng. de Segurana do Trabalho Estatstico Farmacutico Farmcia Fisioterapeuta e Terapeuta Educacional Fonoaudilogo Futebolista Gegrafo LEGISLAO Lei 8.906/1994 Lei 7.183/1984 Dec. 1.232/1962 Lei 6.546/1978 e Dec. 82.590/1978 Lei 6.533/1978 e Dec. 82.385/1978 Lei 8.662/1993 Dec.-Lei 806/1969 e Dec. 66.408/1970 Lei 9.674/1998 Lei 6.684/1979 e Decs. 88.438/1983 e 88.439/1983 Dec.-Lei 9295/1946 Lei 6.530/1978 e Dec. 81.871/1978 Lei 4.594/1964 e Dec.56.903/1965 Lei 2.146/1953 Lei 5.081/1966 Dec.646/1992 Lei 1.411/1951 e Dec. 31.794/1952 Lei 7.387/1985 e Dec. 92.524/1986 Lei 9.696/1998 Lei 7.498/1986 e Dec.94.406/1987 Lei 5.194/1966 Lei 7.410/1985 e Dec.92.530/1986 Lei 4.739/1965 e Dec. 92.530/1986 Lei 3.820/1960 e Dec. 85.878/1981 Resoluo CEF 417/2004 Dec.-Lei 938/1969 e Lei 8.856/1994 Lei 6.965/1981 e Dec. 87.218/1982 Lei 6.354/1976 Lei 6.664/1979 e Dec. 85.138/1980

27

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Gelogo Guardador e Lavador Autnomo de Veculos Automotores Guia de Turismo Jornalista Leiloeiro Leiloeiro Rural Me Social Massagista Mdico Residente Mdico Veterinrio Meteorologista Muselogo Msico Nutricionista Orientador Educacional Propagandista e Vendedor de Produtos Farmacuticos Psiclogo Publicitrio e Agenciador de Propaganda Qumico Radialista Radiologista Redator, Noticiarista, Reprter, Reprter de Setor, RdioReprter, Arquivista Pesquisador, Revisor, Ilustrador, Reprter Fotogrfico, Reprter Cinematogrfico Relaes Pblicas Representantes Comerciais Autnomos Secretria Servidor Pblico Socilogo Tcnico Agrcola e Tcnico Industrial Tcnico de Segurana do Trabalho Tcnico em Administrao Tcnico em Prtese Dentria Tcnico em Radiologista Tradutor Pblico e Intrprete Comercial Treinador Profissional de Futebol Vigilante Bancrio Zootecnista Lei 4.076/1962 Lei 6.242/1975 e Dec. 79.797/1977 Lei 8.623/1993 e Dec. 946/1993 Dec.-Lei 972/1969 e Dec. 83.284/1979 Dec. 21.981/1932 Lei 4.021/1961 Lei 7.644/1987 Lei 3.968/1961 Lei 6.932/1981 e Dec. 80.281/1977 Lei 5.517/1968 e Dec. 64.704/1969 Lei 6.835/1980 Lei 7.287/1984 e Dec. 91.755/1985 Lei 3.857/1960 Lei 8.234/1991 Lei 5.564/1968 e Dec. 72.846/1973 Lei 6.224/1975 Lei 4.119/1962 e Dec. 53.464/1964 Lei 4.680/1965 e Dec. 57690/1966 Lei 2.800/1956 e Dec. 85.877/1981 Lei 6.615/1978 e Dec. 84.134/1979 Lei 7394/85 e Dec. 92790/86 Lei 7923/89 (Sum. 358 e OJ da SDI-I 208 Dec.-Lei 972/1969

Lei 5.377/1967 e Dec. 63.283/1968 Lei 4.886/1965 Lei 7.377/1985 Lei 8.112/1990 Lei 6.888/1980 e Dec. 89.531/1984 Lei 5.524/1968 e Dec. 90.922/1985 Lei 7.410/1985 e Dec. 92.530/1986 Lei 4.769/1965 e Dec. 61.934/1967 Lei 6.710/1979 e Dec. 87.689/1982 Lei 7.394/1985 e Dec. 92.790/1986 Dec. 13.609/1943 Lei 8.650/1993 Lei 7.102/1983 e Dec. 89.056/1983 Lei 5.550/1968

28

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
DURAO DO TRABALHO E JORNADAS ESPECIAIS LIMITE SEMANAL - At 25 horas Contrato por tempo parcial art. 58-A da CLT; - At 30 horas Fisioterapeuta e terapeuta ocupacional Lei 8.856/94

4 HORAS - Advogado 20 horas semanais Lei 8.906/94; Exceo contrato com clusula de exclusividade, acordo ou conveno coletiva em contrrio, onde trabalhar normal 8 horas. 5 HORAS - Jornalistas art. 303 da CLT, salvo acordo escrito at 07 horas (art. 304 CLT). - Msicos Lei 3.857/60 salvo boates e locais de diverso 06 horas; e - Msicos em festejo populares 07 horas; - Radialistas em setor de auditoria e locuo art. 18, I da Lei 6.615/78; 6 HORAS - Aprendiz 6 horas art. 432 da CLT com redao da Lei 10.097/00, podendo ser de 8 horas para aqueles que completaram o ensino fundamental. (obs.: sendo vedadas a prorrogao e a compensao de jornada) - Artistas de cinema em estdio art. 21, II da Lei 6.533/78; - Artistas de circo at o limite de 36h/s art. 21, IV da Lei 6.533/78; - Artistas Dublagem at o limite de 40h/s art. 21, VI da Lei 6.533/78; - Artistas em radiodifuso, fotografia, gravao at o limite de 30h/s art. 21, I da Lei 6.533/78; - Bancrios at o limite de 30 horas semanais art. 224 da CLT; - Cabineiros de elevadores art. 1 da Lei 3.270/57; (obs.: sendo vedado qualquer acordo visando o aumento das horas trabalhadas - p. nico) - Minas subsolo at o limite de 36h/s art. 293 da CLT; - Operadores Cinematogrficos art. 234 da CLT; (5 horas consecutivas de trabalho em cabina e mais um perodo suplementar at o mximo de uma hora para limpeza, lubrificao dos aparelhos de projeo ou reviso de filmes) - Radialista em setor de produo, interpretao, dublagem, etc. art. 18, II da Lei 6.615/78; - Revisor Decreto-Lei 7.858/45; - Telefonistas, telegrafia, radiotelegrafia at o limite de 36h/s art. 227 da CLT c/c Enunciado 178 do TST ver OJ 213 do SDI-I do TST; - ver OJ 273 do SDI I do TST telemarketing, no se aplica a carga horria de 6 horas - Turnos ininterruptos de revezamento art. 7, XVI da CRFB; 7 HORAS - Radialista em setor de cenografia art. 18, III da Lei 6.615/78. - Msicos em festejos populares art. 3857/60 art. 42, II (obs.: a hora de prorrogao, ser remunerada com o dobro do valor do salrio normal) 8 HORAS - Artistas de teatro ensaio Lei 6.533/78. - Engenheiros Smula 370 do TST; - Equipagem e embarcados tripulao art. 248 da CLT; - Ferrovirios as primeiras quatro horas extras pagas a 50%, as demais a 60 ou 75% - art. 241 da CLT; - Mdicos - Sumula 370 do TST; - Qumicos art. 325 e ss da CLT; e Lei 2.800/1956 - Todos os demais trabalhadores no abrangidos nas demais hipteses. 29

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
EXCLUDOS - Art. 62 da CLT empregados externos, empregados domiclio e de confiana; - Domsticos Lei 5.859/72; - Ferrovirios de estao de interior de natureza intermitente ou de pouca intensidade art. 243 da CLT, sendo-lhes assegurado o repouso mnimo de 10 horas entre as jornadas.

REDUO DE 02 HORAS - Aviso Prvio reduo de 02 h/dia ou dispensa do trabalho nos ltimos 07 dias de vigncia do pacto art. 488, pargrafo nico da CLT. Para domstico apenas os 7 dias e para o rural 1 dia por semana (Decreto 73.626/74, art. 22)

COMPENSAO MAIS DE 08 HORAS DIRIAS E 44 SEMANAIS - Banco de Horas art. 592 CLT - Compensao de jornada atravs de norma coletiva acordo ou conveno coletiva art. 7, XIII da CRFB em sentido contrrio Smula 85 do TST; - Turno de 08 e turno de 12h Lei 5.811/72 (turnos de revezamento dos petroleiros) corrente majoritria entende que esta regra tacitamente revogada ante o disposto no artigo 7, XVI da CRFB; - De 11, 14 ou 20h para integrantes da tripulao mnima, composta ou de revezamento, respectivamente, dos aeronautas Lei 7.183/84 art. 21.

4 AULAS CONSECUTIVAS OU 6 AULAS INTERCALADAS POR DIA - Professores art. 318 da CLT -Professores para exames 8horas no mximo, salvo mediante pagamento de horas extras. (art. 3221)

EXERCCIOS Jornada de Trabalho: Jornada Legal e Convencional, Limitao da Jornada; Formas de Prorrogao, Horrio de Trabalho; Trabalho Noturno; Repouso Semanal Remunerado. Jornadas Especiais de Trabalho: Turnos Ininterruptos de Revezamento. Tcnico Judicirio Maranho (14.06.2009) - FCC 01) 43. Marta labora para a empresa Z, possuindo jornada de trabalho diria de cinco horas. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, ela ter obrigatoriamente um intervalo intrajornada de, no mnimo, (A) 45 minutos. (B) 30 minutos. (C) 10 minutos. (D) 15 minutos. (E) 60 minutos. Analista Administrativo Maranho (14.06.2009) - FCC 02) 38. O pagamento habitual do intervalo intrajornada no concedido (A) tem natureza salarial, refletindo apenas nos dsr`s, nas frias e 13o salrio. (B) tem natureza salarial refletindo em dsr`s, frias, 13o salrio, aviso prvio, e FGTS acrescido da multa de 40%. (C) tem natureza salarial, refletindo apenas em dsr`s, frias, 13o salrio e FGTS acrescido da multa de 40%. (D) no tem natureza salarial por expressa determinao legal. (E) tem natureza salarial, refletindo apenas nas frias, 13o salrio e aviso prvio. 30

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
03) 41. O trabalhador rural (A) beneficirio da hora noturna reduzida e possui o adicional noturno de 25%. (B) no beneficirio da hora noturna reduzida, pois o adicional noturno de 25%. (C) beneficirio da hora noturna reduzida que computada como de 52 minutos e 30 segundos. (D) beneficirio da hora noturna reduzida que computada como de 50 minutos e 45 segundos. (E) no beneficirio da hora noturna reduzida, pois o adicional noturno de 30%. Analista Judicirio Maranho (14.06.2009) - FCC 04) 41. Considere as seguintes assertivas a respeito do repouso semanal remunerado: I. De acordo com a jurisprudncia sumulada do TST, devida a remunerao do repouso semanal dos dias feriados ao empregado comissionista, exceto se pracista. II. Computam-se no clculo do repouso semanal remunerado as horas extras habitualmente prestadas. III. Os empregados que recebem um salrio fixo mensal j tm includo nesse valor a remunerao do repouso semanal. IV. O adicional de periculosidade no incide no clculo do repouso semanal remunerado. correto o que se afirma APENAS em (A) II, III e IV. (B) I, II e III. (C) II e IV. (D) I, III e IV. (E) III e IV. Tcnico Judicirio So Paulo (16/11/2008) - FCC 05) 48. No que concerne jornada suplementar de trabalho, considere: I. A limitao legal da jornada suplementar a duas horas dirias exime o empregador de pagar as horas trabalhadas. II. A remunerao do servio suplementar composta do valor da hora normal, integrado por parcelas de natureza salarial e acrescido do adicional previsto em lei, contrato, acordo, conveno coletiva ou sentena normativa. III. O empregado, sujeito a controle de horrio, remunerado base de comisses, tem direito ao adicional de, no mnimo, 30% pelo trabalho em horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas no ms. IV. A prestao de horas extras habituais descaracteriza o acordo de compensao de jornada, sendo que, para as horas destinadas compensao, dever ser pago a mais apenas o adicional por trabalho extraordinrio. Est correto o que consta APENAS em (A) II, III e IV. (B) II e IV. (C) I, II e III. (D) I, II e IV. (E) I e III. 06) 49. Com relao aos intervalos, correto afirmar: (A) Para o empregado que labora seis horas dirias obrigatria a concesso de intervalo intrajornada de 30 minutos. 31

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
(B) Para o empregado que labora quatro horas dirias obrigatria a concesso de intervalo intrajornada de 15 minutos. (C) O pagamento habitual de intervalo intrajornada no concedido no possui natureza salarial, no sendo devidos reflexos em frias. (D) Conveno ou acordo coletivo de trabalho no poder suprimir ou reduzir o intervalo intra-jornada. (E) Em regra, os intervalos intrajornada concedidos alm dos previstos em lei ou norma coletiva, como para caf, no representa tempo disposio do empregador. 07) 50. Joo, Joana, Juca e Jean so empregados da empresa Primavera. Joo recebeu ajuda de custo. Joana recebeu abono de frias de 15 dias. Juca recebe diria de viagem que excedem 50% de seu salrio e Jean recebe gratificao ajustada com seu empregador. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, integram o salrio as verbas recebidas apenas por (A) Joana, Juca e Jean. (B) Joo, Juca e Jean. (C) Joo e Joana. (D) Joana e Juca. (E) Juca e Jean. 08) 51. Considere: I. Ana Clara labora no perodo noturno na empresa privada S, sendo que sua empregadora, no considerando a hora noturna reduzida, paga o adicional noturno com acrscimo de 50% sobre a hora diurna. II. Douglas empregado rural e labora na agricultura das 21:00 de um dia s 5:00 horas do outro, recebendo o adicional noturno em razo desse labor. III. Daniela laborava no perodo noturno de trabalho na empresa privada Z, tendo sido transferida para o perodo diurno de trabalho, o que implicou perda do direito ao adicional noturno. IV. Joana, empregada urbana, labora em horrio misto, abrangendo perodo diurno e noturno, recebendo o adicional noturno por todo o perodo laborado. Est correto o que consta APENAS em (A) II, III e IV. (B) I, II e III. (C) II e III. (D) III e IV. (E) I e II. Tcnico Judicirio Gois (12.10.2008) - FCC 09) 38. No trabalho com produtos perecveis que devem ser acondicionados em refrigeradores e no podem ser interrompidos sob pena da deteriorao do produto, a empresa (A) s poder prorrogar a jornada de trabalho do empregado com expressa autorizao do Ministrio Pblico do Trabalho, devendo remunerar o adicional devido. (B) poder prorrogar a jornada de trabalho do empregado desde que conste em acordo individual, acordo ou conveno coletiva, devendo remunerar o adicional devido. (C) poder prorrogar a jornada de trabalho do empregado desde que conste em acordo individual, acordo ou conveno coletiva, sendo dispensada a remunerao do adicional devido. (D) no poder prorrogar a jornada de trabalho do empregado por expressa vedao legal em razo da natureza da atividade desenvolvida e da preservao da sade do obreiro. (E) poder prorrogar a jornada de trabalho do empregado independentemente de acordo individual, acordo ou conveno coletiva, devendo remunerar o adicional devido. 32

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Analista Judicirio Gois (12.10.2008) - FCC 10) 38. A respeito da jornada in itinere, considere: I. O fato de o empregador cobrar, parcialmente ou no, importncia pelo transporte fornecido, para local de difcil acesso ou no servido por transporte regular, no afasta o direito percepo das horas in itinere. II. Se existe transporte pblico, mas ele insuficiente, no h direito a pagamento de horas in itinere. III. A incompatibilidade entre os horrios de incio e trmino da jornada do empregado e os do transporte pblico regular no circunstncia que gera o direito s horas in itinere. IV. Se houver transporte pblico regular em parte do trajeto percorrido em conduo da empresa, as horas in itinere remuneradas no se limitaro ao trecho no alcanado pelo transporte pblico. Est correto o que consta APENAS em (A) III e IV. (B) I e II. (C) I, II e III. (D) II e IV. (E) I e III. Execuo de Mandados Gois (12.10.2008) - FCC 11) 40. Maria, Joana e Diana so empregadas da empresa GUA, atuando as trs na funo de auxiliar administrativo. Maria possui jornada de trabalho diria de seis horas; Joana possui a jornada de trabalho diria de cinco horas e Diana possui jornada de trabalho diria de quatro horas. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, ser obrigatrio um intervalo intrajornada de quinze minutos para (A) Diana, apenas. (B) Maria, Joana e Diana, igualmente. (C) Joana e Diana. (D) Maria, apenas. (E) Maria e Joana. 12) 41. No que diz respeito jornada de trabalho, analise: I. A jornada de trabalho de oito horas dirias prevista na Consolidao das Leis do Trabalho observada apenas para as atividades privadas, no sendo aplicada s empresas pblicas e s sociedades de economia mista. II. No sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de cinco minutos, observado o limite mximo de dez minutos dirios. III. Em regra, o tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu retorno, por qualquer meio de transporte, no ser computado na jornada de trabalho. IV. Os gerentes, os diretores e chefes de departamento ou filial no possuem durao mxima de jornada de trabalho. Est correto o que consta APENAS em (A) I, III e IV. (B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) II e IV. (E) I e III. Tcnico Judicirio Alagoas (21.09.2008) - FCC 13) 35. Considere as assertivas abaixo a respeito da jornada de trabalho. 33

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
I. No sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de cinco minutos, observado o limite mximo de dez minutos dirios. II. A limitao legal da jornada suplementar a duas horas dirias no exime o empregador de pagar todas as horas trabalhadas. III. Os chefes de departamento no possuem direito ao pagamento de horas extras, uma vez que se equiparam aos gerentes. IV. Em regra, o tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu retorno, por qualquer meio de transporte, ser computado na jornada de trabalho. correto o que se afirma, APENAS, em (A) I, II e III. (B) II, III e IV. (C) III e IV. (D) II e III. (E) I e II. 14) 36. A transferncia do empregado que labora no perodo noturno para o perodo diurno de trabalho (A) no implicar na perda do direito ao adicional noturno, uma vez que a CLT veda a reduo salarial. (B) no implicar na perda do direito ao adicional noturno, uma vez que este j se encontrava integralizado no salrio do reclamante. (C) implicar na perda do direito ao adicional noturno, mas far jus o reclamante ao pagamento de multa no valor de trs salrios mnimos. (D) implicar na perda do direito ao adicional noturno, visto tratar-se de um benefcio para a higidez fsica e mental do trabalhador. (E) implicar na perda do direito ao adicional noturno, mas far jus o reclamante ao pagamento de multa no valor dos ltimos cinco salrios recebidos. Analista Administrativo Alagoas (21.09.2008) - FCC 15) 38. Marta labora para a empresa HUJ, prestando h 3 anos horas extras habituais. Sua empregadora pretende suprimir as horas extras prestadas habitualmente por Marta. Neste caso, a empresa (A) dever pagar a Marta uma indenizao correspondente ao valor de um ms de horas extras suprimidas, multiplicado pelo nmero de anos que prestou este servio extraordinrio. (B) no poder suprimir tais horas, tendo em vista que j se encontravam incorporadas no salrio de Marta. (C) dever pagar a Marta uma indenizao correspondente a seis vezes o valor do ltimo salrio percebido. (D) dever pagar a Marta uma indenizao correspondente a seis vezes o valor da mdia das horas extras efetivamente trabalhadas nos ltimos doze meses, multiplicado pelo valor da hora extra do dia da supresso. (E) dever pagar a Marta uma indenizao correspondente ao valor do ltimo salrio recebido multiplicado por trinta e seis. Analista Judicirio Alagoas (21.09.2008) 16) 43. Joana empregada rural e trabalha na pecuria. Joo empregado urbano. Andr empregado rural e trabalha na lavoura. Em regra, a jornada de trabalho noturno ser das 21:00 s 5:00 para (A) Andr, apenas. (B) Joana, apenas. (C) Joo, apenas. (D) Joo e Joana. (E) Andr e Joana.

34

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
OAB/Nacional Exame da Ordem 2008.3 - Aplicao Janeiro 2009 (CESPE) 17) 76. Assinale a opo correta com relao ao direito do trabalhador ao descanso remunerado. A O empregado que prestar servio em domingo ou feriado ter sempre o direito de receber, em dobro, o pagamento do labor referente a tais dias. B O empregador est obrigado a discriminar, no contracheque do empregado, o valor do pagamento inerente ao repouso semanal. C devido o pagamento do repouso semanal remunerado a empregado que se ausentar do trabalho, por at 7 dias consecutivos, em virtude de casamento. D Para fins de percepo do salrio-enfermidade e da remunerao do repouso semanal, na justificativa da ausncia do empregado motivada por doena, deve-se observar a ordem preferencial dos atestados mdicos estabelecida em lei. 18) 82. Em 23/9/1993, Joana foi contratada para prestar servios como secretria. A partir de 7/10/1995, passou a desempenhar a funo de confiana de gerente administrativa, recebendo uma gratificao correspondente a 30% do salrio de secretria. Em 18/9/2006, Joana foi dispensada, sem justo motivo, da funo de gerente, retornando s atividades de secretria e deixando de perceber o percentual inerente gratificao de funo. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. A A empregada pode retornar ao cargo efetivo, sem o direito de receber o valor a ttulo de gratificao de funo, pois no mais se justifica tal pagamento. B A empregada pode retornar ao cargo efetivo, devendo o empregador pagar-lhe, por pelo menos um ano, o valor correspondente a 50% do valor da gratificao de funo. C Dado o tempo de exerccio na funo de confiana, a empregada somente pode ser dispensada do exerccio dessa funo por justo motivo. D O empregador pode dispensar a empregada do exerccio da funo de confiana sem justo motivo, mas est obrigado a manter o pagamento do valor inerente gratificao. OAB/Nacional Exame da Ordem 2008.1 - Aplicao Maio 2008 (CESPE) 19) 69. Joo, motorista da Empresa de nibus Expresso Ltda., trabalhava na linha que ligava dois municpios, em um mesmo estado, distantes 400 km um do outro. Findo o contrato de trabalho sem justa causa, Joo ingressou com reclamao trabalhista contra a empresa, pleiteando o pagamento de horas extras. A empresa juntou aos autos os relatrios dirios emitidos pelo tacgrafo do nibus, afirmando que tais relatrios comprovavam que Joo no laborava em jornada extraordinria. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. A O tacgrafo, sem a existncia de outros elementos, no serve para controlar a jornada de trabalho do empregado que exerce jornada externa. B O tacgrafo, por si s, um elemento capaz de demonstrar a jornada de trabalho, j que o espelho do tempo de durao da viagem, comprovando, assim, a jornada de trabalho. C O tacgrafo no comprova jornada de trabalho em nenhuma hiptese, pois serve, apenas, para controlar a velocidade do nibus. D O tacgrafo no serve como prova, pois no existe dispositivo na CLT que assim o classifique. OAB/Nacional Exame da Ordem 2007.3 - Aplicao Janeiro 2008 (CESPE) 20) 66. Joel, advogado do Banco Cifro S.A., ingressou com uma reclamao trabalhista alegando que, por exercer a advocacia no banco, detentor de funo de confiana e, conseqentemente, possui direito a gratificao. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. A O advogado no tem direito gratificao pleiteada, pois o fato de exercer a advocacia no suficiente para qualificar a funo como de confiana. 35

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
B Por exercer a advocacia em um banco, Joel tem direito gratificao de um tero do seu salrio, j que ocupa funo de confiana. C A funo de advogado, em banco, equiparada de gerente, em razo da importncia da sua funo, e, por esse motivo, Joel deve receber gratificao. D O advogado no deve receber gratificao, pois, como advogado, no pode exercer cargo de confiana no banco. OAB/SP 137 Exame de Ordem Aplicao Janeiro 2009 21) 64. Com relao ao descanso intrajornada, assinale a opo correta. A O acordo ou conveno coletiva de trabalho pode conter clusula que reduza o intervalo intrajornada, visto que constitui matria passvel de negociao coletiva. B O trabalho contnuo cuja durao seja de cinco horas dirias ter intervalo de 15 minutos para repouso ou alimentao. C Os intervalos de descanso so computados na durao do trabalho prestado pelo empregado. D Considera-se simples infrao administrativa, sem qualquer outra consequncia jurdica, a no concesso, pelo empregador, do perodo de descanso do empregado. OAB/SP 136 Exame de Ordem Aplicao Setembro 2008 22) 75. De acordo com o que dispe a Consolidao das Leis do Trabalho, o intervalo mnimo para descanso entre uma jornada de trabalho e outra deve ser de A 10 horas. B 11 horas. C 12 horas. D 13 horas. OAB/SP 135 Exame de Ordem Aplicao Maio 2008 23) 78. Acerca da jornada de trabalho, assinale a opo correta. A O adicional de horas extras deve ser, no mximo, 50% superior hora normal. B O repouso semanal de 24 horas consecutivas dever ser obrigatoriamente aos domingos. C Os intervalos de descanso intrajornada devem ser, em qualquer caso, de duas horas. D Se o empregador fornecer transporte ao empregado, no incio ou no fim da jornada de trabalho, o tempo do percurso deve ser contado como hora in itinere, se o local de trabalho for de difcil acesso ou se no for servido por transporte pblico regular.

ESAF 24) 04. (2003) A propsito da jornada de trabalho, assinale a opo correta. a) Os titulares da relao de emprego podem pactuar livremente a durao da jornada de trabalho, desde que observem parmetros de razoabilidade e proporcionalidade. b) Os limites legais da jornada de trabalho podem ser alterados pelos contratantes, ainda que em prejuzo do trabalhador, mas, nesse caso, dever ele estar assistido por seu sindicato profissional. c) As negociaes coletivas podem estabelecer regras relativas durao do horrio de trabalho, mas a aplicao dessas disposies aos contratos individuais de trabalho est condicionada concordncia expressa de trabalhadores e empregadores, sob pena de ineficcia da clusula normativa correspondente. d) A jornada de trabalho fixada em lei pode ser objeto de ampliao mediante ajuste entre empregado e empregador, desde que respeitado o mximo de duas horas dirias, as quais devero ser pagas com adicional mnimo de 50%. e) Em casos excepcionais, em que a preservao do contrato dependa da dilao horria sem a remunerao correspondente, pode o trabalhador renunciar ao crdito resultante desse labor. 36

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
25) 05. (2003) Sobre as hipteses de prorrogao e compensao da jornada de trabalho e seus efeitos, assinale a opo correta. a) Mediante acordo individual firmado entre trabalhador e empregador, lcita a adoo de regime de prorrogao e compensao da jornada, de tal sorte que no seja suplantado o limite semanal mximo previsto em lei. b) O acordo tcito celebrado entre empregado e empregador, destinado a viabilizar a adoo de regime de prorrogao e compensao de jornada, apenas ser vlido se no for suplantado o limite semanal mximo previsto em lei. c) O limite dirio para a dilao da jornada diria de duas horas, razo por que eventuais horas excedentes desse limite, embora devam ser pagas, no podero ser computadas para fins reflexos sobre o FGTS. d) A adoo de regime de prorrogao e compensao de jornada concomitantemente prestao habitual de horas excedentes perfeitamente vlida, apenas sendo devido o pagamento dessas ltimas, no alcanadas pelo acordo celebrado. e) Apenas por acordo e conveno coletivos de trabalho possvel prever regimes de prorrogao e compensao da jornada para as trabalhadoras mulheres. 26) 06. (2003) A propsito do regime de trabalho em turnos ininterruptos de revezamento, aponte a opo correta. a) Por ser prejudicial sua sade, ao trabalhador lcito contratar o labor em regime de turnos de revezamento ininterrupto, desde que a jornada fique limitada ao mximo de 08 horas dirias. b) Em caso de necessidade imperiosa, resultante do incremento de seus negcios, pode o empregador determinar o labor em turnos ininterruptos de revezamento. c) O labor em turnos ininterruptos de revezamento apenas pode ser implementado mediante prvia previso em negociao coletiva. d) A concesso de folga semanal ou a interrupo da atividade empresarial aos domingos descaracteriza o regime de turnos ininterruptos de revezamento. e) Ainda que a atividade empresarial seja explorada de forma ininterrupta, a vinculao do trabalhador a um turno especfico de trabalho descaracteriza o regime diferenciado, afastando as regras especiais correspondentes. 27) 07. (2003) Sobre as regras que definem a durao das jornadas especiais de trabalho, assinale a opo incorreta. a) A jornada dos bancrios, sujeita ao limite dirio mximo de 06 horas, deve ser prestada entre o perodo de 07h s 22h, assegurado o intervalo dirio de 15 min. de intervalo para refeio. b) Os jornalistas profissionais devem trabalhar por, no mximo, 05 horas noturnas e 06 horas diurnas, facultada a ampliao da jornada em uma hora diria, com o pagamento suplementar correspondente. c) O trabalho executado em minas de subsolo no deve exceder de seis horas dirias ou trinta e seis semanais, computando-se como servio efetivo o tempo gasto no deslocamento entre a boca da mina e o local de trabalho e vice-versa. d) Os operadores cinematogrficos e seus ajudantes devem trabalhar por, no mximo, seis horas dirias, das quais cinco horas ficam reservadas ao labor consecutivo em cabina (durante o funcionamento cinematogrfico) e uma hora, no mximo, destinada limpeza e lubrificao dos aparelhos de projeo ou reviso dos filmes. e) Os tripulantes de embarcaes da marinha mercante nacional esto sujeitos jornada de oito horas dirias, que deve ser prestada de modo contnuo ou intermitente, nesse ltimo caso com durao mnima de 01 hora, entre 0 e 24 horas, de acordo com o critrio definido pelo comandante. 28) 03- (2006) O tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu retorno:

37

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
a) Ser computado na jornada de trabalho quando o local no for servido de transporte pblico e o empregador fornecer a conduo. b) Ser computado na jornada de trabalho quando o local for de difcil acesso e o empregado se deslocar por meios prprios. c) Ser computado na jornada de trabalho, salvo quando o empregador fornecer a conduo. d) Ser devido como hora extra in itinere. e) Ser computado na jornada de trabalho dependendo do meio de transporte utilizado. 29) 04-(2006) Quanto ao intervalo intrajornada, correto afirmar que: a) os digitadores esto sujeitos ao regime legal de intervalo de 10 minutos de descanso a cada 90 de trabalho consecutivo, no computado na jornada de trabalho. b) os intervalos concedidos pelo empregador na jornada de trabalho, no previstos em lei, constituem benefcio adicional e no so computados na jornada diria. c) o intervalo intrajornada legal no pode ser suprimido por clusula de conveno coletiva. d) o intervalo intrajornada legal do bancrio, de 15 minutos, computado na jornada de trabalho. e) o intervalo intrajornada legal no pode ser ampliado por clusula de conveno coletiva. 30) 05- (2006) Quanto ao turno ininterrupto de revezamento, correto afirmar que: a) o turno de revezamento tem adoo restrita aos petroleiros. b) a adoo de turno ininterrupto de revezamento na empresa depende de negociao coletiva. c) o intervalo intrajornada descaracteriza o turno ininterrupto de revezamento. d) o intervalo para descanso semanal descaracteriza o turno ininterrupto de revezamento. e) mediante negociao coletiva, vlida a fixao de jornada superior a seis horas para turno ininterrupto de revezamento. 31) 07- (2006) Quanto jornada de trabalho, correto afirmar que: a) as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de dez minutos, observado o limite mximo de vinte minutos dirios, no so computadas como jornada extraordinria. b) o chefe de departamento que recebe gratificao de funo de 30% sobre o salrio efetivo est excludo do regime legal de durao do trabalho. c) para apurao da jornada de trabalho do menor somam-se as horas de trabalho nos diferentes empregos que tiver. d) o registro de ponto manual, mecnico ou eletrnico obrigatrio em todos os estabelecimentos. e) a lei no autoriza prorrogao de trabalho noturno.

EXERCCIOS EXTRAS - Durao do Trabalho Tcnico Judicirio - Rio de Janeiro - 2003 (FEC) 32) 03. Analise as assertivas abaixo, relativas s jornadas extraordinrias de trabalho. I - Do acordo ou do contrato coletivo de trabalho dever constar, obrigatoriamente, a importncia da remunerao da hora suplementar, que ser pelo menos 50% superior da hora normal. II - Salvo na hiptese de acordo escrito particular entre as partes ou norma coletiva neste sentido, no h obrigao do empregado de prestar servio alm da jornada normal; a negativa ser legtima, excetuando os estreitos limites de necessidade imperiosa ou fora maior. III - Na hiptese de resciso do contrato de trabalho sem que tenha havido a compensao integral da jornada extraordinria, na forma legal, far o trabalhador jus ao pagamento das horas extras no compensadas sobre o valor da remunerao na data da resciso. IV - Os empregados sob o regime de tempo parcial podero prestar horas extras. 38

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Sobre as assertivas acima, pode-se dizer que: A) apenas a IV falsa; B) todas so corretas; C) somente a III correta; D) somente a I correta; E) II e IV so corretas. 33) 04. Entre duas jornadas de trabalho impe-se um intervalo mnimo de: A) 8 horas; B) 24 horas; C) 10 horas; D) 35 horas; E) 11 horas. 34) 05. Considera-se trabalho rural noturno, em atividade relativa pecuria, aquele desenvolvido entre: A) s 22 horas de um dia e s 5 horas do dia seguinte; B) s 21 horas de um dia e s 5 horas do dia seguinte; C) s 20 horas de um dia e s 4 horas do dia seguinte; D) s 20 horas de um dia e s 5 horas do dia seguinte; E) s 21 horas de um dia e s 4 horas do dia seguinte. Tcnico Judicirio Rio de Janeiro - 2004 (FEC) 35) 37. Para fins de cmputo da jornada de trabalho, a parcela que integra a jornada diria e, por isso, no passvel de desconto, corresponde a: A) variao de horrio no registro de ponto no excedente a cinco minutos B) retardo no horrio de incio de trabalho por fora de consulta em posto de sade pblico C) tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho por qualquer meio de transporte D) atraso de at quinze minutos no horrio de chegada, causado por falta de conduo no fornecida pelo empregador. E) antecipao do horrio de sada em quinze minutos para o empregado como garantia de sua conduo em transporte coletivo 36) 39. Salvo nos casos de revezamento semanal ou quinzenal, o trabalho noturno ter remunerao superior do diurno e, para esse efeito, sua remunerao ter um acrscimo sobre a hora diurna de, pelo menos: A) 5% B) 10% C) 15% D) 20% E) 25% Analista Judicirio Rio de Janeiro - 2004 (FEC) 37) 26. Um empregado muito bem graduado de uma indstria, por necessidade imperiosa, teve a durao do trabalho excedida do limite legal, para fazer face a motivo de fora maior, independentemente de contrato coletivo. Considerando que Pedro Jarbas recebe, por hora, quarenta reais, o clculo relativo s horas trabalhadas a mais, por fora de disposio expressa da Consolidao das Leis Trabalhistas, garante, no mnimo, que a remunerao de sua hora excedente no seja inferior a: A) R$ 42,00 39

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
B) R$ 52,00 C) R$ 56,00 D) R$ 60,00 E) R$ 64,00 38) 27. Um bancrio do Banco Atlas, em cargo de fiscalizao, v excedida a sua jornada diria diurna, em funo de imperiosa necessidade de servio, constatada no controle de seu horrio. Pelas regras da CLT, esse referido bancrio, em relao s horas excedentes, ter o seguinte tratamento: A) submisso ao no pagamento das horas excedentes, em virtude de incluso de servio suplementar B) compensao das horas excedentes, sem remunerao, a critrio do empregador. C) gratificao de 1/3, substitutiva do adicional de horas extras D) adicional mnimo de horas extras, calculado em 50%. E) adicional mnimo de horas extras, calculado em 40% Analista Administrativa - Rio de Janeiro - 2004 (FEC) 39) 25. Um empregado de empresa de financiamento trabalha no posto de atendimento recepcionando os interessados. Considerando a natureza de sua contratao, a alternativa que indica a carga horria diria e o adicional mnimo pelas horas extras : A) seis horas 1/3 pelas horas extras B) seis horas 50% pelas horas extras C) sete horas 1/3 pelas horas extras D) oito horas 40% pelas horas extras E) oito horas 50 % 40) 29. Considere uma mecangrafa da empresa grfica X. A alternativa que indica o intervalo de sua intrajornada e o perodo de trabalho em que ele ocorre : A) 20 minutos aps 180 de trabalho B) 15 minutos aps 90 de trabalho C) 15 minutos aps 120 de trabalho D) 10 minutos aps 60 de trabalho E) 10 minutos aps 90 de trabalho 41) 30. Certo empregado, cabineiro de elevadores, celebrou contrato de trabalho com um condomnio, admitindo a prorrogao de at trs horas em sua jornada de trabalho diria. A caracterizao desta prorrogao na referida atividade profissional e a respectiva razo esto indicadas em: A) vlida permitida a prorrogao de, no mximo, quatro horas na jornada diria B) invlida permitida a prorrogao de, no mximo, duas horas de jornada diria C) vlida - permitida a prorrogao de, no mximo, trs horas na jornada diria D) invlida no permitida a fixao de prorrogao de horas na jornada diria E) vlida permitida a livre fixao de prorrogao de horas na jornada diria Tcnico Judicirio Paran 2004 (FCC) 42) 50. Um empregado que cumpre a jornada das 8h00 s 11h30 e das 12h30 s 17h00, de segunda-feira a sbado, trabalha: A) 30 minutos extras por dia. B) 1 hora extra por dia. C) 1 hora extra por semana. D) 4 horas extras por semana. E) 8 horas extras por semana. 40

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Analista Administrativo Paran 2004 (FCC) 43) 49. Um empregado que cumpre o horrio das 10h00 s 16h00, sem intervalo, registrando o ponto habitualmente cerca de 5 minutos antes do incio da jornada, A) no excede a jornada, porque as variaes de horrio na marcao do ponto somente so consideradas se forem superiores a 15 minutos. B) no excede a jornada, mas faz jus ao pagamento do intervalo no concedido com acrscimo de, no mnimo, 50% sobre o valor da hora normal. C) excede a jornada em 5 minutos, pela variao no registro de ponto, fazendo jus ao pagamento desse lapso com o adicional de horas extras. D) excede a jornada em 20 minutos dirios, pela no concesso do intervalo e pela variao no registro de ponto, fazendo jus ao pagamento desse lapso com o adicional de horas extras. E) excede a jornada em uma hora, perodo correspondente previso legal do intervalo para todo trabalho contnuo, cuja durao exceda a 4 horas. Tcnico Judicirio So Paulo- 2004 (FCC) 44) 51. O intervalo para repouso ou alimentao ser de A) 10 minutos, se a jornada de trabalho exceder de 6 horas e de 30 minutos, nas jornadas de 8 horas. B) 15 minutos, se a jornada de trabalho exceder de 6 horas e de, no mnimo, 1 hora, nas jornadas de 8 horas. C) 20 minutos, se a jornada de trabalho exceder de 6 horas e de, no mximo, 1 hora, nas jornadas de 8 horas. D) 30 minutos, se a jornada de trabalho exceder de 6 horas e de 1 hora, nas jornadas de 8 horas. E) 1 hora, qualquer que seja a jornada cumprida pelo empregado. Analista Judicirio So Paulo- 2004 (FCC) 45) 34. Considera-se trabalho noturno aquele que realizado entre A) as 22:00 horas de um dia e as 05:00 do dia seguinte, computando-se a hora noturna como de 52 minutos e 30 segundos. B) as 20:00 horas de um dia e as 07:00 do dia seguinte, com remunerao da hora diurna com acrscimo de 20%. C) o anoitecer de um dia e o amanhecer do dia seguinte, com remunerao da hora diurna com acrscimo de 25%. D) as 22:00 horas de um dia e as 05:00 do dia seguinte, computando-se a hora noturna como de 45 minutos. E) as 21:00 horas de um dia e as 06:00 do dia seguinte, com intervalos obrigatrios de 15 minutos a cada 60 minutos trabalhados. Oficial de Justia Esprito Santo - 2004 (FCC) 46) 48. Em virtude da passagem de um ciclone, uma fbrica teve de interromper suas atividades pelo perodo de 2 dias. Nesta hiptese, a durao do trabalho poder ser prorrogada A) por 1 hora diria, paga com acrscimo de 20%, at que se recupere o tempo perdido. B) por 1 hora diria, paga com acrscimo de 50%, somente durante 30 dias. C) at 2 horas dirias, no mximo, que sero pagas no mesmo valor da hora normal e at que se recupere o tempo perdido. D) at 2 horas dirias, no mximo, que sero pagas com acrscimo de 50% e at que se recupere o tempo perdido. E) at 2 horas dirias, no mximo, que sero pagas com acrscimo de 50%, somente durante 2 semanas. Analista Judicirio Par e Amap - 2004 (FCC) 41

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
47) 44. A durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas suplementares, desde que A) o excesso de horas em um dia seja compensado pela correspondente diminuio em outro dia, de maneira que no exceda o perodo mximo de 1 (um) ano, por fora de acordo ou conveno coletiva de trabalho. B) o excesso de horas em um dia seja compensado pela correspondente diminuio em outro dia, de maneira que no exceda o perodo mximo de 1 (um) ano, por fora de acordo escrito entre empregado e empregador. C) no exceda de 3 (trs) horas dirias, mediante acordo escrito entre empregado e empregador. D) no exceda de 3 (trs) horas dirias, mediante acordo escrito entre empregado e empregador, com o pagamento de, no mnimo, 25% de acrscimo sobre a hora normal. E) o valor da hora suplementar seja, no mnimo, 25% superior em relao hora normal, salvo negociao coletiva. Execuo de Mandados Piau - 2004 (FCC) 48) 38. O tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e do trabalho para a residncia A) sempre computado na jornada de trabalho do empregado. B) computado na jornada de trabalho do empregado apenas quando este utilizar transporte pblico regular. C) no computado na jornada de trabalho do empregado, salvo quando este utilizar veculo prprio para sua conduo. D) no computado na jornada de trabalho, salvo quando, tratando-se de local de difcil acesso ou no servido por transporte pblico, o empregador fornecer conduo. E) nunca computado na jornada de trabalho do empregado porque este no est executando servios. Analista Judicirio Minas Gerais - 2005 (FCC) 49) 48. Considere as seguintes afirmativas: I No sistema denominado banco de horas, institudo por fora de acordo ou conveno coletiva do trabalho, a compensao do excesso de horas trabalhadas deve ocorrer no perodo mximo de um ano. II As variaes de horrio no registro de ponto sero computadas como jornada extraordinria quando no excederem de 15 minutos dirios. III Os empregados em regime de tempo parcial no prestar horas extras IV No havendo previso expressa no acordo ou contrato coletivo do trabalho referente a adicional de horas extras da categoria, o trabalho suplementar ser remunerado sem o respectivo adicional. A) I e III B) I, III e IV C) II e III D) II E) I Analista Judicirio Amazonas 2005 (FCC) 50) 41. Em regra, os intervalos para descanso no so computados na durao do trabalho. A lei prev, no entanto, algumas excees, que correspondem a intervalos remunerados porque computados na jornada de trabalho. Inclui-se nesta hiptese o A) repouso de 10 minutos a cada perodo de 90 minutos trabalhados, nos servios permanentes de mecanografia. B) intervalo para alimentao concedido aos empregados que cumprem jornada inferior a 4 horas. C) descanso de 15 minutos concedido aos trabalhadores que cumprem jornada superior a 4 horas e inferior a 6 horas. 42

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
D) intervalo para refeio e descanso de, no mnimo, uma hora concedido aos trabalhadores que cumprem jornada de 8 horas. E) intervalo interjornada inferior a 11 horas. Analista Judicirio Paraba - 2005 51) 49. Para usufruir a reduo de jornada de oito para seis horas dirias, por turnos ininterruptos de revezamento, o empregado dever A) trabalhar, pelo menos, seis dias na semana, sem intervalo de refeio e a empresa funcionar em trs turnos. B) alternar seu trabalho em turnos diferentes, manh, tarde e noite, sem folgas compensatrias. C) trabalhar em horrios revezamentos constantemente, entre os perodos matutino, vespertino e noturno. D) trabalhar de manh, tarde e noite, revezadamente, sem intervalos de refeio. E) trabalhar em horrios revezados constantemente, entre os perodos matutino, vespertino e noturno, sem descanso semanal remunerado Analista Judicirio Maranho - 2005 (CESPE) Em cada um dos seguintes itens, apresentada uma situao hipottica acerca das normas gerais de tutela do trabalho, seguida de uma assertiva a ser julgada. 52) 91 Paula foi contratada como supervisora de vendas por uma indstria de bebidas, tendo por atribuio principal acompanhar o trabalho executado pelos vendedores junto aos diversos clientes da empresa. Consta nos registros funcionais pertinentes que ela exerce atividades preponderantemente externas, sem sujeio a horrio ou a qualquer tipo de controle. Nessa situao, confirmada a impossibilidade de controle de sua jornada, Paula no tem direito percepo de horas extras. 53) 92 Joo prestava servios a uma grande fbrica de calados como montador, cumprindo a carga de trabalho de 8 horas dirias e 44 horas semanais, de segunda-feira a sbado. Por proposta de seu empregador, sua carga passou a ser cumprida em regime de prorrogao e compensao, no montante de 10 horas dirias entre segunda e quinta-feira, acrescidas de 8 horas s sextas-feiras. Nesse novo regime, dispunha de 1 hora diria para refeio e descanso, percebendo 4 horas extras semanais. Nessa situao, o regime ajustado no se mostrou correto, pois deveriam ser consideradas extras tambm as horas excedentes oitava hora da carga diria. Analista Administrativo Maranho - 2005 (CESPE) 54) 69 Excepcionados os empregados que ocupam cargos de direo, gerncia, chefia e equivalentes, e ainda aqueles que exercem atividades estranhas aos servios tipicamente bancrios (portaria e limpeza, contnuos e serventes), a jornada de trabalho dos empregados bancrios de 6 horas dirias e 36 semanais. Execuo de Mandados - Rio Grande do Sul - 2006 (FCC) 55) 53. O empregado que, em determinado dia da semana, encerra a prestao de servios s 23h00min, poder reiniciar os servios no dia seguinte a partir de A) 06h00min. B) 07h00min. C) 08h00min D) 09h00min E) 10h00min. Tcnico Judicirio Pernambuco 2006 (FCC) 56) 50. A jornada normal de trabalho de A) 7 (sete) horas, sendo permitida a realizao de horas extras sem limitao legal. 43

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
B) 7h30m (sete horas e trinta minutos), sendo permitida a realizao de, no mximo, 2 (duas) horas extras dirias. C) 8 (oito) horas, sendo permitida a realizao de, no mximo, 10 (dez) horas extras mensais. D) 8 (oito) horas, sendo permitida a realizao de, no mximo, 2 (duas) horas extras dirias. E) 8 (oito) horas, sendo permitida a realizao de horas extras sem limitao legal. Analista Judicirio / Execuo de Mandados Pernambuco 2006 57) 49. Sendo o trabalho noturno mais penoso ao trabalhador, merece proteo especial consistente em A) cmputo da hora noturna reduzida (52 minutos e 30 segundos) e remunerao acrescida de 20% sobre a hora diurna. B) repouso obrigatrio de 10 (dez) minutos a cada 90 (noventa) minutos trabalhados. C) proibio do trabalho extraordinrio e remunerao acrescida de 50% sobre a hora diurna. D) jornada limitada a 6 (seis) horas dirias. E) perodo mnimo de 15 (quinze) horas de descanso entre uma jornada e outra. Analista Judicirio Mato Grosso do Sul - 2006 (FCC) 58) 42. Com relao durao do trabalho, segundo a Consolidao das Leis do Trabalho, que A) no sero computadas como jornada extraordinria, em regra, as variaes de horrio no registro de ponto no-excedentes a quinze minutos, observado o limite mximo de vinte minutos dirios. B) a durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas suplementares, em nmero no-excedente de 3, exclusivamente, mediante contrato coletivo de trabalho. C) o tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu retorno, por qualquer meio de transporte, em regra, ser computado na jornada de trabalho. D) os diretores e chefes de departamento tero direito ao recebimento das horas extras laboradas, por no exercerem encargos de gesto, havendo expressa disposio legal. E) o acordo de compensao de horas trabalhadas ser celebrado em acordo ou conveno coletiva de trabalho e o perodo ser de um ano. 59) 45. Com relao aos perodos de descanso segundo a Consolidao das Leis do Trabalho correto afirmar A) Os intervalos de descanso sero computados na durao do trabalho, em razo de expressa determinao legal, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrrio. B) Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de quatorze horas consecutivas para descanso. C) No excedendo de seis horas o trabalho contnuo, ser obrigatrio um intervalo de trinta minutos quando a durao ultrapassar trs horas. D) Em qualquer trabalho contnuo cuja durao exceda de seis horas, obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou alimentao. E) Quando o intervalo para repouso e alimentao no for concedido pelo empregador, este ficar obrigado a remunerar o perodo correspondente acrescido de 100%. Execuo de Mandados - Paran 2007 (CESPE) Com relao jornada de trabalho, julgue os itens subseqentes. 60) 68 A jornada excedida alm da oitava hora trabalhada, em cada dia, deve ser remunerada com adicional de 50% sobre o valor da hora normal, exceto quando houver compensao de jornada determinada pelo empregador. 61) 69 O tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu retorno, em conduo prpria, quando tratar-se de local de difcil acesso ou no servido por transporte pblico, deve ser computado na jornada de trabalho para fins de percepo de horas extras. 44

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Tcnico Judicirio 2008 CESPE 62) 73 O repouso semanal remunerado deve necessariamente recair em domingos, sendo facultado ao trabalhador, por razo de crena religiosa, optar pela folga em sbados. 63) 74 A jornada de trabalho no pode ser majorada alm de oito horas dirias, dado o limite rgido estabelecido na Constituio Federal. 64) 75 O trabalho extraordinrio e o noturno sero remunerados com o adicional pertinente de 50% sobre o valor da hora normal de trabalho. Tcnico Judicirio Santa Catarina 2008 (CETRO) 65)54. Relativamente ao tema da jornada de trabalho, tem-se que A) a durao normal do trabalho, para os empregados em qualquer atividade privada, no exceder de 12 (doze) horas dirias, desde que no seja fixado expressamente outro limite. B) no sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de 15 (quinze) minutos, observado o limite mximo de 30 (trinta) minutos dirios. C) se considera trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja durao no exceda a 30 (trinta) horas semanais. D) o salrio a ser pago aos empregados sob o regime de tempo parcial ser proporcional a sua jornada, em relao aos empregados que cumprem, nas mesmas funes, tempo integral. E) a durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas suplementares, em nmero no excedente de 4 (quatro), mediante contrato coletivo de trabalho. 66) 55. Entre 2 (duas) jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de 11 (onze) horas consecutivas para descanso. Sobre tal perodo de descanso, deve ser observado que A) ser assegurado a todo empregado um descanso semanal de 12 (doze) horas consecutivas, o qual, salvo motivo de convenincia ou necessidade do servio, dever coincidir com o domingo, no todo ou em parte. B) nos servios permanentes de mecanografia (datilografia, escriturao ou clculo), a cada perodo de 120 (cento e vinte) minutos de trabalho consecutivo, corresponder um repouso de 20 (vinte) minutos no deduzidos da durao normal de trabalho. C) nos servios que exijam trabalho aos domingos, com exceo quanto aos elencos teatrais, ser estabelecida escala de revezamento, mensalmente organizada e constando de quadro sujeito fiscalizao. D) quando o intervalo para repouso e alimentao no for concedido pelo empregador, este ficar obrigado a remunerar o perodo correspondente com um acrscimo de no mnimo 80% (oitenta por cento) sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho. E) em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de 8 (oito) horas, obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou alimentao, o qual ser, no mnimo, de 2 (duas) horas. Analista Judicirio Rio de Janeiro 2008 (Cespe) 67) 41. Com respeito durao do trabalho, julgue os itens subseqentes. (questo 36 da prova de Analista Administrativo) I - vlida clusula de acordo ou conveno coletiva de trabalho que contemple a supresso ou reduo do intervalo intrajornada. II - A no-concesso total ou parcial do intervalo intrajornada mnimo, para repouso e alimentao, implica o pagamento total do perodo correspondente, com acrscimo de, no mnimo, 50% sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho. III - No regime de revezamento, as horas trabalhadas em seguida ao repouso semanal de 24 horas, com prejuzo do intervalo mnimo de 11 horas consecutivas para descanso entre jornadas, devem ser remuneradas como extraordinrias, inclusive com o respectivo adicional. IV - Estabelecida jornada superior a seis horas e limitada a 8 horas, por meio de regular negociao coletiva, os empregados submetidos a turnos ininterruptos de revezamento tm direito ao pagamento da 7. e 8. horas como extras. 45

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
V - A interrupo do trabalho destinada a repouso e alimentao, dentro de cada turno, ou o intervalo para repouso semanal, no descaracteriza o turno de revezamento com jornada de 6 horas previsto no art. 7., XIV, da CF. Esto certos apenas os itens A) I, II e IV. B) I, II e V. C) I, III e IV. D) II, III e V. E) III, IV e V. 68) 47. Assinale a opo correta quanto ao pagamento de horas extras. A) O empregado sujeito a controle de horrio e remunerado base de comisses tem direito ao pagamento em dobro pelo trabalho em horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas no ms, considerando-se como divisor o nmero de horas efetivamente trabalhadas. B) A gratificao semestral repercute no clculo das horas extras, das frias e do aviso prvio, ainda que indenizados. Repercute tambm, pelo seu duodcimo, na indenizao por antiguidade e na gratificao natalina. C) A contribuio para o FGTS incidente sobre a remunerao mensal devida ao empregado no alcana horas extras e adicionais eventuais. D) A prestao de horas extras habituais descaracteriza o acordo de compensao de jornada. Nessa hiptese, as horas que ultrapassarem o regime semanal normal, assim como aquelas destinadas compensao, devero ser pagas como horas extraordinrias. E) O acordo individual para compensao de horas vlido, salvo se houver norma coletiva em sentido contrrio.

Contrato Individual de Trabalho


(conceito, caracteres, morfologia, espcies, provas e nulidades, requisitos e classificao). Pelo art. 442 CLT: Contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso, correspondente relao de emprego. Crtica: ... que o contrato no corresponde a relao de emprego, mas cria esta relao(AMB). CONCEITO: O contrato de trabalho o acordo expresso (escrito ou verbal) ou tcito firmado entre uma pessoa fsica (empregado) e outra pessoa fsica, jurdica ou entidade (empregador), por meio do qual o primeiro se compromete a executar, pessoalmente, em favor de segundo um servio de natureza no eventual, mediante salrio e subordinao jurdica. Sua nota tpica a subordinao jurdica. ela que ir distinguir o contrato de trabalho dos contratos que lhe so afins e, evidentemente, o trabalho subordinado do trabalho autnomo (AMB).

CLASSIFICAO: Quanto forma de celebrao: Escritos Verbais

46

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Quanto ao consentimento: Expressos Tcitos Comuns Especiais Contrato individual (singulares) Contrato por equipe (plrimos) Determinado Indeterminado Manual Tcnico Intelectual Por unidade de Tempo Por unidade de Obra Misto Domstico Rural Urbano Martimo Industrial Comercial

Quanto regulamentao:

Quanto aos sujeitos:

Quanto durao:

Quanto a qualidade do trabalho:

Quanto ao modo de remunerao:

Quanto ao fim ou a ndole da atividade:

Obs. A doutrina tem considerado os contratos de durao intermitente.

CARACTERSTICAS: Bilateral Oneroso Comutativo (sinalagmtico) Consensual Pessoal (intuitu personae) Execuo continuada Subordinativo Contrato de adeso De direito privado Obs.: Sinalagmtico cada obrigao de fazer, prestar o servio, corresponde uma obrigao de dar (pagar o salrio) equivalente, (AMB). Obs.: Comutativo as prestaes de ambas as partes apresentam relativa equivalncia, sendo conhecidas no momento da celebrao do ajuste, (MA e VP).

MORFOLOGIA DO CONTRATO/ REQUISITOS/ ELEMENTOS ESSENCIAIS: Pelo art. 104 do CC necessrio que existam concomitantemente: Agente Capaz (capacidade das partes) Objeto Lcito e possvel Forma prescrita ou no defesa em Lei 47

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
A capacidade a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes (AMB). A licitude do objeto refere-se qualidade mesma da prestao de servios ou, em outras palavras, a natureza dos servios que constituem essa prestao (AMB). A vontade individual considerada um fator decisivo na formao do negcio jurdico. Quando h o acordo de duas ou mais vontades, temos o consentimento, considerado suprema lei nos contratos (AMB). Obs.: ...Uma relao empregatcia s est plenamente completa quando presentes os elementos fticos (caractersticas) e os elementos essenciais (formais) (MA e VP). O trabalho proibido aquele prestado em desacordo com as leis trabalhistas, que vedam a sua realizao por certas pessoas ou em determinadas condies. A proibio visa proteger determinados trabalhadores (o menor, a mulher, a gestante), evitando trabalhos que prejudiquem de modo especial sade, o desenvolvimento fsico e profissional do menor, etc. (MA e VP). O trabalho ilcito, ao contrrio, e aquele que tem por objeto uma atividade ilcita, contraria as Leis (no especificamente leis trabalhistas, mas normalmente leis penais), moral ou aos bons costumes (MS e VP). No caso de trabalho proibido sero reconhecidos ao trabalhador todos os direitos previstos nas leis trabalhistas... Na hiptese de trabalho ilcito, porm, a soluo diversa...h que se distinguir se o trabalhador agiu de boa f, sem conhecimento da ilicitude da atividade do empregador, ou se agiu e m f, consciente da ilicitude da atividade que desempenhava (MA e VP). Condio a clusula que deriva exclusivamente da vontade das partes e subordina os efeitos do negcio jurdico a evento futuro e incerto. Quando as partes fixam um momento para que o negcio jurdico comece ou cesse a produo de efeitos teremos o Termo (AMB). Obs.: Lei art. 28 2, Lei 7210/84 - o trabalho do condenado, como dever social e condio de dignidade humana, ter finalidade educativa e produtiva. O trabalho do preso no est sujeito ao regime da CLT.

NULIDADES: Art. 166 CC - nulo o negcio jurdico quando: I - celebrado por pessoa absolutamente incapaz; II - for ilcito, impossvel ou indeterminvel o seu objeto; III - o motivo determinante, comum a ambas as partes, for ilcito; IV - no revestir a forma prescrita em lei; V - for preterida alguma solenidade que a lei considere essencial para a sua validade; VI - tiver por objetivo fraudar lei imperativa; VII - a lei taxativamente o declarar nulo, ou proibir-lhe a prtica, sem cominar sano. Art. 171 CC - Alm dos casos expressamente declarados na lei, anulvel o negcio jurdico: I - por incapacidade relativa do agente; II - por vcio resultante de erro, dolo, coao, estado de perigo, leso ou fraude contra credores

A nulidade absoluta considerada ainda como nulidade total e a anulabilidade conhecida como nulidade parcial. O ato nulo no produz efeito algum e invalida o ato desde a sua constituio, por isso insuscetvel de retificao. O ato anulvel, uma vez ratificado pelas partes, produz todos os seus efeitos (AMB). 48

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
No Direito do Trabalho podese aplicar o art. 9 CLT.

PROVAS: A CTPS o principal meio de prova do contrato Smula 12 presuno relativa Smula 212 nus do empregador quando negado a prestao do servio e despedimento. No havendo CTPS assinada, serviro como meio de prova do liame empregatcio o livro de registro de empregados e outras provas documentais, testemunhais, periciais ou a confisso de reclamado (AMB). ESPCIES: Indeterminado Regra Geral Determinado CLT Leis especiais Art. 443 CLT O contrato individual de trabalho poder ser acordado tcita ou expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo determinado ou indeterminado. 1 Considera-se como de prazo determinado o contrato de trabalho cuja vigncia dependa de termo prefixado ou da execuo de servios especificados ou ainda da realizao de certo acontecimento suscetvel de previso aproximada. 2 O contrato por prazo determinado s ser vlido em se tratando: a) de servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo; b) de atividades empresariais de carter transitrio; c) de contrato de experincia SUM. 163 - AVISO PRVIO. CONTRATO DE EXPERINCIA (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003. Cabe aviso prvio nas rescises antecipadas dos contratos de experincia, na forma do art. 481 da CLT. SUM. 188 - CONTRATO DE TRABALHO. EXPERINCIA. PRORROGAO (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003. O contrato de experincia pode ser prorrogado, respeitado o limite mximo de 90 (noventa) dias. Art. 445 CLT - O contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser estipulado por mais de 2 (dois) anos, observada a regra do art. 451 CLT. Pargrafo nico. O contrato de experincia no poder exceder de 90 (noventa) dias. Prorrogvel 1 vez (art. 451 CLT) Dentro do prazo (art.451 CLT) No precisa ser por igual perodo Seis meses entre os prazos de 2 anos (art.452 CLT) Suspenso ou interrupo no desloca o termo final do contrato a prazo determinado Estabilidade tambm no desloca o termo final da experincia (salvo negociao em contrrio) 49

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Obs.: contrato de experincia tambm pode ser chamado de contrato de prova ou Tirocnio. Obs.: Art. 442-A CLT. Para fins de contratao, o empregador no exigir do candidato a emprego comprovao de experincia prvia por tempo superior a 6 (seis) meses no mesmo tipo de atividade. Lei 9601/98 ... tendo por finalidade aumentar o nvel de emprego, em uma poca em que o desemprego era tido como o maior problema trabalhista do Brasil (MA e VP). A Lei indeterminada Os contratos por prazo determinado no podendo ultrapassar 2 anos, podendo haver vrias prorrogaes (prorrogao sucesso) Precisa de previso em acordo ou conveno coletiva A contratao pode ser feita em qualquer atividade No perodo das contrataes no permitida e resciso de empregados com contratos indeterminados Obrigatoriamente por escrito Anotao na CTPS Benefcios fiscais at 2003 FGTS de 2% NATUREZA JURDICA: Corrente majoritrio Teoria Contratualista.

EXERCCIOS Contrato de Trabalho: Natureza Jurdica; Elementos Essenciais, Durao. Execuo de Mandados Maranho (14.06.2009) - FCC 01) 36. A empresa X contratou Mirtes para a funo de secretria executiva. Inicialmente foi elaborado um contrato de experincia de 30 dias. Aps o trmino do contrato a empresa X o prorrogou por mais 60 dias. Neste caso, a prorrogao (A) vlida, mas a sua validade depende da anuncia dos sindicatos da categoria ou de suprimento judicial. (B) invlida, uma vez que o contrato de experincia no poder ser prorrogado, por expressa vedao legal. (C) invlida, uma vez que o prazo mximo previsto em lei para o contrato de experincia so 60 dias. (D) vlida, uma vez que a empresa X obedeceu as determinaes legais existentes. (E) invlida, uma vez que o contrato de experincia s pode ser prorrogado por 30 dias e no sessenta dias. Analista Administrativo So Paulo (16.11.2008) - FCC 02) 51. Com relao ao contrato de trabalho por prazo determinado, considere: I. Caber aviso prvio nos contratos por prazo determinado que contenham clusula assecuratria do direito recproco de resciso. II. Em regra, o contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser estipulado por mais de dois anos. III. O contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser prorrogado sob pena de ser considerado contrato por prazo indeterminado. IV. Em regra, considera-se por prazo indeterminado todo contrato por prazo determinado que suceder, dentro de seis meses, outro contrato tambm por prazo determinado. Est correto o que consta APENAS em (A) I, II e IV. 50

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
(B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) III e IV. (E) I e II. Tcnico Judicirio Gois (12.10.2008) - FCC 03) 40. A empresa SOL necessita contratar empregado para a execuo de servio especfico, ou seja, tcnico especializado na implantao de equipamento altamente sofisticado. Nesse caso, a empresa (A) poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado, desde que pelo prazo mximo de dois anos, sendo vedada qualquer prorrogao contratual dentro deste perodo. (B) poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado, desde que pelo prazo mximo de um ano, permitida uma nica prorrogao contratual dentro deste perodo. (C) poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado, desde que pelo prazo mximo de dois anos, permitida uma nica prorrogao contratual dentro deste perodo. (D) poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado, desde que pelo prazo mximo de um ano, permitida no mximo duas prorrogaes contratuais dentro deste perodo. (E) no poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado por expressa vedao legal, caracterizando tpica contratao de empregado por prazo indeterminado. Analista Judicirio Gois (12.10.2008) - FCC 04) 41. A empresa de propaganda Azul prorrogou duas vezes o contrato de trabalho por prazo determinado de seu empregado Tcio, dentro do perodo de dois anos. A empresa de propaganda Amarela celebrou segundo contrato pelo prazo determinado de um ano com Zeus, aps oito meses da extino do contrato celebrado anteriormente. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, (A) nenhum dos contratos de trabalho sero prorrogados por prazo indeterminado. (B) os contratos de trabalho de Tcio e de Zeus sero prorrogados por prazo indeterminado. (C) somente o contrato de trabalho de Zeus ser prorrogado por prazo indeterminado. (D) somente o contrato de trabalho de Tcio ser prorrogado por prazo indeterminado. (E) o contrato de trabalho de Tcio ser prorrogado por mais dois anos e o contrato de Zeus ser prorrogado por prazo indeterminado. Tcnico Judicirio Alagoas (21.09.2008) - FCC 05) 38. A empresa FIGA celebrou contrato de experincia com Ana pelo prazo de 30 dias. Quando terminar o prazo contratado a empresa pretende prorrogar o referido contrato. Neste caso, a empresa (A) poder prorrogar o contrato uma nica vez pelo prazo mximo de 60 dias. (B) no poder prorrogar o contrato sob pena de ser considerado o contrato por prazo indeterminado. (C) poder prorrogar o contrato quantas vezes forem necessrias desde que obedea o prazo mximo total de 120 dias. (D) poder prorrogar o contrato uma nica vez pelo prazo mximo de 90 dias. (E) poder prorrogar o contrato quantas vezes forem necessrias desde que obedea o prazo mximo total de 90 dias. Analista Judicirio Alagoas (21.09.2008) - FCC 06) 39. O Hotel Fazenda gua da Chuva celebrou contrato de trabalho por tempo determinado com Denise pelo prazo de 2 meses (Dezembro e Janeiro), tendo em vista a necessidade de um nmero maior de empregados em razo das frias escolares, Natal e Ano Novo. No Carnaval seguinte, tambm em razo da necessidade temporria de maior nmero de empregados, o hotel celebrou outro contrato de trabalho com prazo determinado com Denise pelo prazo de 1 ms (Maro). De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), neste caso, a sucesso de contratos de trabalho com prazo determinado

51

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
(A) invlida tendo em vista que os dois contratos de trabalho ultrapassaram o prazo mximo de 60 dias permitidos pela legislao. (B) invlida tendo em vista que entre a celebrao dos contratos no tinha decorrido mais de 6 meses do trmino do primeiro contrato, prazo legal previsto na legislao. (C) invlida em razo da celebrao de dois contratos com prazo determinado com o mesmo empregado dentro do perodo de um ano. (D) vlida tendo em vista que a contratao ocorreu em razo da realizao de certos acontecimentos. (E) invlida tendo em vista que vedada a celebrao de mais de um contrato de trabalho com prazo determinado com a mesma pessoa.

OAB/Nacional Exame de Ordem 2009.1 - Aplicao Maio 2009 - CESPE 07) 69. Assinale a opo correta de acordo com o contrato individual de trabalho regido pela CLT. A O referido contrato somente poder ser acordado de forma expressa. B exigida forma especial para a validade e eficcia do contrato em apreo, motivo pelo qual no permitida a forma verbal. C Um contrato de trabalho por prazo determinado de dois anos poder ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. D No contrato mencionado, o contrato de experincia poder ser prorrogado uma nica vez, porm no poder exceder o prazo de noventa dias. OAB/Nacional Exame da Ordem 2008.1 - Aplicao Maio 2008 - CESPE 08) 80. No cabvel contrato de trabalho por prazo determinado em A servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo. B atividades empresariais de carter transitrio. C contrato de empreitada. D contrato de experincia. OAB/RJ 32 Exame de Ordem 2007.1 - Aplicao Abril 2007 - CESPE 09) 46. Sobre a durao do contrato de trabalho, luz da dogmtica trabalhista, assinale a opo incorreta. A O contrato de trabalho temporrio envolve uma relao trilateral, que abrange a empresa de trabalho temporrio, a empresa tomadora de servios e o empregado. B A durao do contrato de trabalho se presume indeterminada. C As hipteses de contrato com durao determinada esto previstas na CLT e na legislao extravagante e apresentam requisitos de validade. D Quando no satisfeitos os requisitos de validade de contratos a termo, o contrato nulo de pleno direito. OAB/SP 134 Exame de Ordem Aplicao Janeiro 2008 10) 73. O contrato de trabalho por prazo determinado, em nenhuma hiptese, poder ser estipulado por prazo superior a A 120 dias. B 180 dias. C 2 anos. D 3 anos.

ESAF 11) 10. (2003) Em relao s regras legais alusivas durao do contrato de trabalho, aponte a opo correta. 52

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
a) Os contratos por prazo determinado apenas podem ser prorrogados uma nica vez, sob pena de se transformarem em contratos por prazo indeterminado. b) Quando celebrado de forma tcita, o contrato ter vigncia indeterminada, ainda que justificado pelo notrio carter transitrio da atividade empresarial. c) Quando firmado de modo expresso, mas sem os registros devidos na CTPS do trabalhador, o contrato no poder ter carter experimental. d) Ser sempre por prazo indeterminado o contrato que suceder, dentro de seis meses, a outro contrato por prazo determinado. e) O contrato de trabalho resultante do aumento peridico das atividades patronais ser firmado por prazo determinado, devendo observar o limite mximo de seis meses. 12) 01- (2006) Acerca do contrato de trabalho, assinale a opo correta. a) O grupo econmico considerado empregador nico, por isso no possvel o reconhecimento da coexistncia de mais de um contrato de trabalho, mesmo em havendo ajuste em contrrio, quando, na mesma jornada, o empregado prestar servios para mais de uma empresa dele integrante. b) Considerando o regime prprio a que submetido o policial militar, mesmo que preenchidos os requisitos legais, no vivel o reconhecimento de vnculo de emprego com empresa privada, especialmente porque a concomitncia de prestao de servios pode dar ensejo a certa penalidade disciplinar. c) Independentemente da permanncia dos traos concernentes subordinao jurdica, o empregado eleito para ocupar cargo de diretor tem o contrato de trabalho suspenso, motivo pelo qual no h cmputo do perodo em questo como tempo de servio. d) Desde que presentes os requisitos da pessoalidade, onerosidade, habitualidade e da subordinao jurdica, necessrio se torna o reconhecimento da existncia de vnculo de emprego em relao quele que nomeado para o exerccio das funes de oficial de justia ad hoc. e) As anotaes apostas na Carteira de Trabalho e Previdncia Social pelo empregador-contratante gozam de presuno relativa de veracidade. 13) 10- (2006) Acerca do contrato de trabalho, marque a opo correta. a) Por ser de natureza institucional, a presuno a de que o contrato de trabalho tenha durao por prazo indeterminado. b) O contrato por prazo determinado no pode ser estipulado por prazo superior a 90 dias, salvo situao excepcional expressamente avenada pelas partes acordantes. c) O contrato de experincia, como comporta possibilidade de prorrogao, pode ser estipulado inicialmente para perdurar por 90 dias e, com a prorrogao, no poder extrapolar 180 dias. d) A submisso a etapas de avaliao de desempenho condio legal inerente ao contrato de experincia. e) O contrato de experincia, enquanto contrato a prazo determinado, traz, como uma das suas condies essenciais, a insero em atividade empresarial de carter transitrio.

ALTERAO, INTERRUPO E SUSPENSO DO CONTRATO


Alterao no Contrato de Trabalho De acordo com o art. 468 da CLT nos contratos individuais de trabalho, s lcita a alterao das respectivas condies, por mtuo consentimento, e, ainda assim, desde que no resultem, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, sob pena de nulidade da clusula infringente desta garantia. Princpios Princpio da Inalterabilidade contratual ou Imodificabilidade 53

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Direito de Resistncia do empregado Jus Variandi poder diretivo do empregador. Alteraes: quanto ao objeto: qualitativas (natureza do contrato) Quantitativas (montante) Circunstanciais (ambiente ou organizao) Obs.: no precisa saber esses nomes

Alteraes Objetivas Qualitativas (Quando podem existir alteraes na natureza do contrato) Casos permitidos: 1. Art. 450 CLT Smula 159 TST (substituio excepcional, de emergncia ou temporria, ex: frias) 2. Art. 468, p. CLT Smula 372 (Reverso pode, smula 372, retrocesso (promoo sem confiana) e rebaixamento (carter punitivo) no podem) 3. Extino de cargo ou funo 4. Alterao de plano de cargos e salrios Smula 51 5. Readaptao 4614 CLT Regra geral mantm o mesmo salrio 6. Promoo pode haver recusa? Duas correntes Regra geral no, salvo justo motivo. Questes interessantes: acmulo de funo (jus variandi do empregador- majoritria, exceto radialista. Lei 6.615/78 art.13); multifuncionalidade; substituio parcial de tarefas (essa alterao pode, ir ao banheiro, caf) Efeitos: se substituir algum que ganha mais, vai receber esse salrio (maior), se substituir algum que ganha menos, mantm seu salrio. Alteraes Objetivas Quantitativas J estudamos no ponto Salrio e Remunerao Alteraes Objetivas Circunstncias J estudamos no ponto Salrio e Remunerao, Adicionais de Transferncia. Complemento: Ajuda de custo art. 470 CLT natureza indenizatria No podem ser transferidos: - Decenal art. 497 CLT - Dirigente sindical art. 543 1 CLT e 8, II da CRFB, salvo em caso de extino da empresa, smula 369, IV TST.

54

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Smula 369 TST - DIRIGENTE SINDICAL. ESTABILIDADE PROVISRIA (nova redao dada ao item II) - Res. 174/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011. I - indispensvel a comunicao, pela entidade sindical, ao empregador, na forma do 5 do art. 543 da CLT. (ex-OJ n 34 da SBDI-1 - inserida em 29.04.1994) II - O art. 522 da CLT foi recepcionado pela Constituio Federal de 1988. Fica limitada, assim, a estabilidade a que alude o art. 543, 3., da CLT a sete dirigentes sindicais e igual nmero de suplentes. III - O empregado de categoria diferenciada eleito dirigente sindical s goza de estabilidade se exercer na empresa atividade pertinente categoria profissional do sindicato para o qual foi eleito dirigente. (ex-OJ n 145 da SBDI-1 inserida em 27.11.1998) IV - Havendo extino da atividade empresarial no mbito da base territorial do sindicato, no h razo para subsistir a estabilidade. (ex-OJ n 86 da SBDI-1 - inserida em 28.04.1997) V - O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio, ainda que indenizado, no lhe assegura a estabilidade, visto que inaplicvel a regra do 3 do art. 543 da Consolidao das Leis do Trabalho. (ex-OJ n 35 da SBDI-1 - inserida em 14.03.1994)

- Menor art. 227, e 3, III CRFB Alteraes na Jornada e no Turno de Trabalho - Jus Variandi Em princpio as alteraes ocorridas dentro do mesmo turno so permitidas, salvo se acarretarem prejuzo ao empregado, a quem incumbi o nus dessa prova (AMB). Manh para noite no Noite para manh pode - smula 265 OJ 244 SDI I TST- professor OJ 308 SDI I TST - jornada de trabalho

Suspenso e Interrupo Tanto na interrupo como na suspenso do contrato h uma paralisao transitria da prestao de servio e no cessao contratual. (AMB) Interrupo ... ocorre naquelas hipteses em que o empregado, embora sem prestar servios, deva ser remunerado normalmente, contando-se tambm seu tempo de servio como se este houvesse sido efetivamente prestado. (MA e VP). Suspenso quando o empregado fica afastado, no recebendo salrio, e normalmente sem que seja contado o perodo de afastamento como tempo de servio. (MA e VP). Obs.: alguns autores chamam a interrupo de suspenso parcial. Outros dividem a interrupo e suspenso em suspenso total e parcial. s ficar atento. Hiptese de Interrupo auxlio-doena e auxlio-doena acidentrio - at 15 dias (inclusive) art. 476 CLT e art. 754 do Decreto 3048/99 atestados mdicos at 15 dias descansos remunerados frias, repouso semanal, feriados etc.

55

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
qualquer licena remunerada pactuada com o empregador Perodo em que no houver servio na empresa, por culpa ou responsabilidade desta, caso em que h obrigao de pagamento de remunerao. Art. 133, III CLT Art. 613 CLT Afastamento para inqurito por motivo relevante de interesse para a segurana nacional art. 472 5 CLT (art.90 dias) Lei 6683/79 art.11 OJ 44 SDI-Transitria Art. 81 ADCT OJ 91 SDI I Lei 8878/94 art.1 OJ 56 SDI Transitria falecimento - 473, I CLT (2 dias) . professores 3201 CLT casamento 473, II CLT (3 dias) . professores 3201 CLT licena-paternidade . 7, XIX CRFB c/c 101 ADCT (5 dias) . 473, III CLT (1 dia) doao voluntria de sangue 473, IV CLT (1 dia a cada 12 meses) alistamento eleitoral 473, V CLT (2 dias consecutivos ou no) apresentao no servio militar quantos dias forem necessrios 473, VI CLT vestibular 473, VII CLT (dia da prova) comparecer em juzo 473, VIII (o tempo que for necessrio) na qualidade de representante de entidade sindical, estiver participando de reunio oficial de organismo internacional do qual o Brasil seja membro 473, IX (o tempo que for necessrio) Obs.: professor so 9 dias para casamento e falecimento. Encargos Pblicos especficos Jurado -430 CPP Testemunha 822 CLT Smula 155 TST Intervalos remunerados Smula 188 TST Comisso de Conciliao Prvia nas empresas art. 625- B2 CLT CCFGTS art. 37 da Lei 8036/90 e art. 656 do decreto 99684/90 Incorporao ao servio militar por motivo de convocao para manobras, exerccios, manuteno da ordem interna ou guerra art. 6 LSM opo da remunerao do empregador. 56

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Licena Maternidade Art. 7, XVIII CRFB Art. 28 do Decreto 99.684/90 Art. 392 CLT e 71 da Lei 8213/91 Adoo 392- A Consultas para gestantes e exames art. 3924, II CLT Aborto no criminoso - 395 CLT e art. 71 A Lei 8213/91

Hiptese de Suspenso afastamento previdencirio por motivo de doena a partir do 16 dia art. 476 CLT art. 59 da Lei 8.213/91 art. 131, III CLT (frias at seis meses) afastamento previdencirio por motivo de acidente de trabalho a partir do 16 dia art. 476 CLT Lei 8.213/91, art. 59 e 61 art. 4, pargrafo nico CLT art. 155 da Lei 8036/90 aposentadoria provisria (Invalidez) art. 475 e 1 CLT Smula 160 TST Lei 8.213/91, art. 42 encargo pblico de larga durao art. 4831 CLT art. 472 CLT comunicao ao trmino (30 dias) 4721 CLT prestao de servio militar art. 472, caput, 1 e Lei 4375/64 Greve art. 7, Lei 7783/89 eleio para cargo de dirigente sindical art. 5432 CLT (sendo que o empregado pode continuar trabalhando) eleio para cargo de diretor de sociedade annima - Smula 269 TST ausncia do empregado por motivo de priso qualificao profissional 476 A de 2 a 5 meses Suspenso disciplinar art. 474 CLT

Efeitos Todas as vantagens (471 CLT) 57

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
No contrato a termo acaba o termo acaba o contrato, exceto se ajustarem outra coisa. Art. 4722 CLT. Se nada for ajustado entre as partes, mesmo suspenso o trabalho durante um certo perodo, terminada a durao do contrato previamente fixada pelas partes, ele estar extinto, apesar da suspenso ou interrupo. Se as partes ajustarem, o termo final ser deslocado (MA e VP). Falta Grave pode dispensar Dispensa imotivada divergncia- pode pelo art. 476 A 5 CLT Sustao das obrigaes contratuais Invalidade da resilio (resciso) unilateral do contrato por ato do empregador

EXERCCIOS Alterao; Suspenso e Interrupo. Analista Judicirio Maranho (14.06.2009) - FCC 01) 39. Considere as seguintes hipteses: I. Os 15 primeiros dias de afastamento, inclusive o dcimo quinto dia, por motivo de acidente do trabalho. II. Marta encontra-se sem laborar porque no h servio na empresa empregadora em razo da modificao do maquinrio de seu setor. III. Mario faltou ao servio para realizar prova de exame de vestibular para ingresso em estabelecimento de ensino superior. IV. Nbia est afastada de seu emprego uma vez que membro de rgo paritrio da Previdncia Social. So hipteses de interrupo do contrato de trabalho as indicadas APENAS em (A) II, III e IV. (B) I e II. (C) I, II e III. (D) II e III. (E) I e III e IV. Analista Judicirio Gois (12.10.2008) 02) 39. Csar candidatou-se a vereador da cidade de Goinia e foi eleito. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, seu contrato de trabalho ser (A) extinto sem justa causa, fazendo jus s verbas trabalhistas inerentes a esta modalidade de resciso contratual. (B) interrompido, devendo intimar o empregador dentro de 30 dias do trmino do encargo pblico, sobre a sua inteno de retorno ao cargo empregatcio original. (C) suspenso, devendo intimar o empregador dentro de 30 dias do trmino do encargo pblico, sobre a sua inteno de retorno ao cargo empregatcio original. (D) suspenso, devendo intimar o empregador dentro de 60 dias do trmino do encargo pblico, sobre a sua inteno de retorno ao cargo empregatcio original. (E) interrompido, devendo intimar o empregador dentro de 60 dias do trmino do encargo pblico, sobre a sua inteno de retorno ao cargo empregatcio original.

58

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Execuo de Mandados Gois (12.10.2008) 03) 42. Considere: I. Empregado urbano que deixa seu trabalho duas horas mais cedo para procurar novo emprego durante o perodo do aviso prvio. II. Empregado que falta dois dias em razo do falecimento de ascendente. III. Empregado que falta um dia em cada doze meses de trabalho para doao de sangue. IV. Empregado eleito para o cargo de diretoria, no permanecendo a subordinao jurdica inerente relao de emprego. So consideradas hipteses de interrupo do contrato de trabalho as situaes indicadas APENAS em (A) I, II e III. (B) II, III e IV. (C) III e IV. (D) I e II. (E) I e IV. Tcnico Judicirio Alagoas (21.09.2008) 04) 39. Mrio, empregado da empresa TITO, ser pai pela segunda vez. Porm, seu segundo filho nascer da unio estvel que mantm com Joana. Neste caso, Mrio (A) ter direito a licena paternidade, podendo no comparecer ao servio pelo prazo de sete dias. (B) no ter direito a licena paternidade uma vez que no casado legalmente com Joana. (C) ter direito a licena paternidade, podendo no comparecer ao servio pelo prazo de trs dias. (D) no ter direito a licena paternidade uma vez que a licena paternidade s devida no nascimento do primeiro filho. (E) ter direito a licena paternidade, podendo no comparecer ao servio pelo prazo de cinco dias. Analista Administrativo Alagoas (21.09.2008) 05) 40. No que diz respeito suspenso e interrupo do contrato de trabalho, considere: I. Eleio para o cargo de Diretor de Sociedade Annima. II. Afastamento para qualificao profissional do obreiro prevista em Conveno Coletiva de Trabalho e com a aquiescncia formal do empregado. III. Deixar de comparecer ao trabalho por trs dias consecutivos em virtude de casamento. IV. Comparecimento judicial ao Tribunal do Jri como jurado. Caracterizam interrupo do contrato de trabalho as hipteses indicadas APENAS em (A) III e IV. (B) I e II. (C) II e III. (D) I, III e IV. (E) II e IV.

OAB/Nacional Exame da Ordem 2008.2 - Aplicao Setembro 2008 06) 70. A denominada aposentadoria por invalidez , em relao ao contrato de trabalho, causa de A suspenso. B interrupo. C prorrogao. D resciso. 59

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
07) 71. Juarez, empregado da empresa Luz e Arte Ltda., sofreu uma queda em sua residncia, durante o gozo de descanso semanal remunerado. Em decorrncia do acidente, fraturou o tornozelo e precisou ficar afastado do trabalho por 28 dias. Nessa situao hipottica, os primeiros 15 dias de afastamento de Juarez so considerados A interrupo do contrato de trabalho, devendo ser remunerados pela previdncia social. B interrupo do contrato de trabalho, devendo ser remunerados pelo empregador. C suspenso do contrato de trabalho, devendo ser remunerados pelo empregador. D suspenso do contrato de trabalho, devendo ser remunerados pela previdncia social. QUES 08) 79. Pedro foi eleito para exercer o cargo de diretor da sociedade annima da qual j era empregado havia 12 anos. Segundo o estatuto da sociedade annima, o mandato de diretor era de 2 anos. Segundo orientao do TST, nessa situao hipottica, durante o perodo em que Pedro estiver exercendo o cargo de diretor, seu contrato de trabalho ficar A rescindido. B interrompido. C suspenso. D prorrogado OAB/Nacional Exame da Ordem 2007.3 - Aplicao Janeiro 2008 09) 69. Joaquim foi aposentado por invalidez no dia 3 de agosto de 2001 e, no dia 30 de outubro de 2007, o INSS cancelou a aposentadoria por considerar que, tendo cessado o motivo da invalidez, Joaquim estaria, a partir daquela data, apto novamente a exercer normalmente suas funes. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. A A aposentadoria por invalidez definitiva, portanto no poderia ser cancelada em nenhuma situao. B Joaquim teria o direito de retornar ao emprego. C O INSS no poderia ter cancelado a aposentadoria por invalidez aps o transcurso de cinco anos. D O cancelamento da aposentadoria por invalidez no garantiria o retorno de Joaquim ao emprego. OAB/RJ 33 Exame de Ordem 2007.2 - Aplicao Setembro 2007 10) 54. Assinale a opo incorreta. A O empregado poder deixar de comparecer ao servio, sem prejuzo do salrio, nos dias em que estiver comprovadamente realizando provas de exame vestibular para ingresso em estabelecimento de ensino superior. B Os titulares da comisso interna de preveno de acidentes de trabalho, bem como todos e quaisquer suplentes que a integrem, no podero sofrer despedida arbitrria. C O empregado poder considerar rescindido o contrato e pleitear a devida indenizao quando correr perigo manifesto de mal considervel. D No que tange estabilidade prevista na CLT, o empregado acusado de falta grave poder ser suspenso de suas funes para a apurao do fato, sendo certo que a despedida s se tornar efetiva aps inqurito em que se verifique a procedncia da acusao. OAB/SP 137 Exame de Ordem Aplicao Janeiro 2009 11) 62. Assinale a opo correta acerca da suspenso do contrato de trabalho para que o empregado participe de curso ou programa de qualificao profissional. A A suspenso do contrato para tal fim poder ocorrer por um perodo mnimo de um e de, no mximo, seis meses. B O empregado, mesmo no prestando servios, continua a receber salrio por ser tal suspenso considerada benefcio que visa ao aprimoramento do profissional em favor do empregador. 60

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
C Se o empregado for dispensado durante a suspenso do contrato ou nos trs meses subsequentes ao seu retorno ao trabalho, ter direito ao percebimento de multa convencional cujo valor ser, no mnimo, igual ao montante da ltima remunerao mensal anterior suspenso. D No se exige previso em acordo ou conveno coletiva para a realizao de curso de qualificao profissional. QUESTO 63 ESAF 12) 11. (2003) A propsito das regras legais que tratam da suspenso e da interrupo do contrato de trabalho, assinale a resposta certa. a) O afastamento do emprego por perodo superior a seis meses, em razo de licena requerida pelo trabalhador, desobriga o empregador de conceder-lhe as vantagens atribudas categoria no perodo. b) O empregado aposentado por invalidez tem seu contrato interrompido durante o perodo necessrio efetivao do benefcio, desde que possa retornar ao emprego caso recupere a capacidade laborativa. c) A suspenso do labor em razo de frias configura hiptese de interrupo contratual, ainda que no haja a prestao laboral devida pelo empregado no perodo. d) H interrupo contratual quando o empregado deixa de prestar servios em razo de eleio para cargo de direo sindical, no recebendo salrios de seu empregador. e) Considera-se suspenso o contrato durante o perodo necessrio tramitao de inqurito judicial para apurao de falta grave de dirigente sindical, ao final julgado improcedente. 13) 11- (2006) Acerca das hipteses de suspenso e interrupo do contrato de trabalho, assinale a opo correta. a) O afastamento previdencirio por motivo de acidente do trabalho a partir do 16 dia considerado caso de suspenso do contrato de trabalho, mas o afastamento, tambm a partir do 16 dia, por motivo de doena, hiptese de interrupo. b) A aposentadoria por invalidez suspende o contrato de trabalho pelo prazo de cinco anos, aps os quais h converso irretratvel em aposentadoria definitiva, causa ento motivadora do rompimento do pacto at ento suspenso. c) Os depsitos de FGTS (Fundo de Garantia do Tempo de Servio) so devidos no caso de licena por acidente do trabalho, mas apenas at o 15 dia. d) De um modo geral, nas interrupes chamadas de sustaes provisrias por alguns fica atingida apenas a clusula de prestao obreira de servios, tanto que persiste a obrigao principal do empregador, consistente no pagamento do salrio. e) Na suspenso do contrato de trabalho em virtude de doena, que assim se considera a partir do 16 dia de afastamento, como h ampla sustao das recprocas obrigaes contratuais, ento no h cmputo do perodo para fins de contagem do perodo aquisitivo de frias.

Remunerao e Salrio
Remunerao ... a retribuio devida e paga ao empregado no s pelo empregador, mas tambm por terceiro, de forma habitual, em virtude do contrato de trabalho. Pelo que se v, seu conceito mais amplo: abrange o salrio e seus componentes, como tambm os adicionais e as gorjetas (AMB). Salrio A retribuio devida e paga diretamente pelo empregador ao empregado, de forma habitual, no s pelos servios prestados, mas pelo fato de se encontrar disposio daquele, por fora do contrato de trabalho (AMB). Caractersticas: 61

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Habitualidade ou sucessividade pago em funo de uma relao jurdica que se prolonga no tempo Periodicidade ... ocorrer com regularidade constante. Quantificao previamente pactuada Essencialidade sem o qual no h contrato, pois ele oneroso. Reciprocidade ... algum atuar como empregado e, nessa condio, prestar servios ou colocar-se a disposio do empregador.

Formas e Meios de Pagamentos: Salrio por unidade de tempo fixado em funo da durao do trabalho, do perodo em que o empregado permanece disposio do empregador (hora, dia, semana, quinzena, ms), independentemente da quantidade de servios executados, ou seja, do resultado objetivo da produo (AMB). Salrio por unidade de obra ou produo ... fixada em funo do resultado do trabalho, da quantidade de mercadoria produzida pelo empregado (ex: cada tonelada de minrio extrado, cada metro de tecido vendido, etc.). Salrio por tarefa a contraprestao que advm de uma reunio do salrio pago por unidade de tempo com o salrio pago por unidade de obra (AMB). Salrio complessivo vedado ao empregador efetuar o pagamento do chamado salrio complessivo, assim entendido aquele em que todas as quantias a que faz jus o empregado so englobadas em um valor unitrio, indiviso, monoltico, sem discriminao das verbas pagas, como salrio, horas extras e outros adicionais (MA e VP).

Proteo do Salrio: O carter alimentar do salrio garante o seu percebimento pelo empregado por meio de vrias medidas de proteo, ora contra abusos do empregador, ora contra seus credores, ora contra familiares do empregado, ora contra credores deste ltimo (AMB).

Periodicidade do Pagamento/ Atraso no Pagamento (Garantia salarial contra abusos do empregador a pontualidade no pagamento dos salrios, aferida de acordo com o tempo, o lugar e a forma estipulada para seu pagamento). Art. 459 CLT No pode ser superior a um ms Salvo comisses, percentagens e gratificaes (comisses Lei 3207/57- at 3 meses) At o 5 dia til do ms subseqente (se quinzena ou semanal at o 5 dia til Decreto Lei 75/66) Decreto 368/68 - atraso at 3 meses poder postular resciso indireta mora contumaz

Pagamento em Audincia Art. 467 CLT pagamento da parte incontroversa, sob pena de ter acrescido 50% do valor. No se aplica Unio- a multa Smula 388 TST tambm no se aplica a massa falida a multa do art. 477 e 467 CLT. Prova do Pagamento Recibo Presuno relativa (jris tantum) No pode ser exclusivamente testemunhal a prova em contrrio (art. 227 CC) Analfabeto digital na falta rogo Menor pode assinar recibo art. 439 CLT Art. 463 CLT moeda corrente do Pas 62

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Inalterabilidade da Forma ou modo de pagamento (formal) No pode alterar a forma contratada (regra geral) Irredutibilidade Salarial No usar art. 503 CLT Hoje art. 7, VI CRFB salrio irredutvel, salvo acordo ou conveno Cargo de confiana exceo Art. 450 CLT no pode reduzir salrio temporariamente ver Smula 159 TST

Descontos Tambm conhecido como truck system (pagamento por meio de vales, bnus ou equivalentes para aquisio de mercadoria no estabelecimento de empregador- AMB). Art. 462 CLT Smula 368 TST - descontos fiscais e previdencirios OJ SDI I 251 frentista pode descontar se no observar instrumentos coletivos Smula 342 TST coao, nulidade OJ SDC 18 tem que deixar pelo menos 30% do salrio

Medidas de proteo ao salrio contra os credores do empregador Tanto os salrios como as indenizaes esto limitadas a 150 salrios mnimos por credor Lei 11.101/05 Medidas de proteo ao salrio contra familiares do empregado Pago diretamente ao empregado Medidas de proteo ao salrio contra credores do empregado Art.649, IV CPC impenhorabilidade

Classificao do salrio: Salrio Mnimo um salrio horrio, dirio ou mensal, fixado em Lei, para todo trabalhador (MA e VP). Art. 76 CLT - Salrio mnimo a contraprestao mnima devida e paga diretamente pelo empregador a todo trabalhador, inclusive ao trabalhador rural, sem distino de sexo, por dia normal de servio, e capaz de satisfazer, em determinada poca e regio do Pas, as suas necessidades normais de alimentao, habitao, vesturio, higiene e transporte. Art. 7, IV da CRFB - salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim; Art.7, VI da CRFB - irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo; Exceo pode receber menos que o salrio mnimo smula vinculante 6 No viola a Constituio o estabelecimento de remunerao inferior ao salrio mnimo para as praas prestadoras de servio militar inicial Piso Salarial o valor mnimo que pode ser pago a uma categoria profissional. Difere do salrio profissional, pois a categoria profissional pode ser formada por empregados de diversas profisses, num setor comum de atividade econmica (MA e VP). Art. 7, V - piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho 63

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Salrio Profissional aquele fixado como mnimo que pode ser pago a determinada profisso em razo da qual foi institudo (MA E VP). Lei 3.999/61 mdico e dentista Lei 4.950-A/66 engenheiros, arquitetos, agrnomos, veterinrios ou qumicos 6 vezes o salrio mnimo + 25% pela 7 e 8 hora. OJ SDI II 71- mltiplos do salrio mnimo no afronta a CRFB Salrio Normativo aquele fixado em sentena normativa proferida em dissdio coletivo pelos tribunais da Justia do Trabalho (MA e VP). Salrio Diferido o que corresponde a uma obrigao salarial atual do empregador, mas que ser recebida pelo empregado no futuro, ex: FGTS (AMB). Salrio Real um termo empregado pela doutrina para demonstrar quantidade de bens que o empregado poder com ele adquirir (AMB). Salrio Nominal mera expresso numrica (AMB). Salrio Base foi definido pela Lei 5.811/82, como a importncia fixa mensal, antes de outros acrscimos ou vantagens, incentivos ou benefcios a qualquer ttulo. Ele se identifica, portanto, com o salrio contratual. Formas Especiais de Remunerao Gorjetas a quantia paga ao empregado por terceiros, estranhos ao estabelecimento do empregador (AMB). Podem ser prprias voluntrias Podem ser imprprias em razo de percentual constante das notas de servios Smula 354 no tem incidncia sobre aviso prvio, adicional noturno e repouso semanal remunerado. No pode compor o salrio mnimo Abonos corresponde a um adiantamento em dinheiro de parte do salrio (MA e VP). Comisses so retribuies financeiras pagas ao empregado com base em percentuais sobre os negcios que efetua, ou seja, constituem o denominado salrio por comisso (MA e VP). Salrio famlia Sua natureza jurdica de benefcio previdencirio e os destinatrios so os empregados urbanos, trabalhadores avulsos e empregados rurais (AMB). Lei 8.213/91 Smula 344 TST Filho menor que 14 anos Ou invlido de qualquer idade Smula 254 TST - certido de nascimento Quem estiver trabalhando recebe homem e mulher

64

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Gratificaes Originariamente integra o salrio, apesar de ser uma demonstrao de gratido, basta ser paga com habitualidade ou mesmo ser ajustada, mesmo que tacitamente vai gerar a natureza salarial. Smula 207 STF As gratificaes habituais, inclusive a de Natal, consideram-se tacitamente convencionadas, integrando o salrio. Smula 152 TST GRATIFICAO. AJUSTE TCITO (mantida) - O fato de constar do recibo de pagamento de gratificao o carter de liberalidade no basta, por si s, para excluir a existncia de ajuste tcito. Smula 203 TST GRATIFICAO POR TEMPO DE SERVIO. NATUREZA SALARIAL - A gratificao por tempo de servio integra o salrio para todos os efeitos legais. Smula 226 TST - BANCRIO. GRATIFICAO POR TEMPO DE SERVIO. INTEGRAO NO CLCULO DAS HORAS EXTRAS - A gratificao por tempo de servio integra o clculo das horas extras. Smula 253 TST - GRATIFICAO SEMESTRAL. REPERCUSSES - A gratificao semestral no repercute no clculo das horas extras, das frias e do aviso prvio, ainda que indenizados. Repercute, contudo, pelo seu duodcimo na indenizao por antigidade e na gratificao natalina. Smula 159 TST SUBSTITUIO DE CARTER NO EVENTUAL E VACNCIA DO CARGO (incorporada a Orientao Jurisprudencial n 112 da SBDI-1) - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e 25.04.2005. I - Enquanto perdurar a substituio que no tenha carter meramente eventual, inclusive nas frias, o empregado substituto far jus ao salrio contratual do substitudo. II - Vago o cargo em definitivo, o empregado que passa a ocup-lo no tem direito a salrio igual ao do antecessor. Gratificao de Natalina ou 13 Salrio Art. 7, VIII CRFB Lei 4.090/62 Lei 4.749/65 Decreto 57.155/65 2 parcelas a primeira paga entre fevereiro e novembro (pago com base no salrio de ms anterior) a segunda paga at 20 de dezembro (pago com base na remunerao do ms de dezembro)

Proporcional frao igual ou superior a 15 dias No est obrigado a pagar o adiantamento no mesmo ms para todos Ser pago junto das frias o adiantamento se requerido no ms de janeiro do correspondente ano Salrio varivel - mdia dos 11 meses trabalhados Culpa recproca smula 14 TST metade Justa causa no recebe proporcional e ainda pode reembolsar o j adiantado

Equiparao Salarial Art.461 CLT Idntica Funo Cargo Mesma produtividade; Mesma perfeio tcnica Mesmo empregador Mesma localidade Diferena de tempo de funo no superior a dois anos Inexistncia de quadro de carreira (reconhecido pelo MTE) No pode pedir equiparao a readaptado funcional Simultaneidade na prestao de servios 65

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Smula 6 TST - EQUIPARAO SALARIAL. ART. 461 DA CLT (incorporao das Smulas nos 22, 68, 111, 120, 135 e 274 e das Orientaes Jurisprudenciais nos 252, 298 e 328 da SBDI-1) I - Para os fins previstos no 2 do art. 461 da CLT, s vlido o quadro de pessoal organizado em carreira quando homologado pelo Ministrio do Trabalho, excluindo-se, apenas, dessa exigncia o quadro de carreira das entidades de direito pblico da administrao direta, autrquica e fundacional aprovado por ato administrativo da autoridade competente. II - Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual, conta-se o tempo de servio na funo e no no emprego. III - A equiparao salarial s possvel se o empregado e o paradigma exercerem a mesma funo, desempenhando as mesmas tarefas, no importando se os cargos tm, ou no, a mesma denominao. IV - desnecessrio que, ao tempo da reclamao sobre equiparao salarial, reclamante e paradigma estejam a servio do estabelecimento, desde que o pedido se relacione com situao pretrita. V - A cesso de empregados no exclui a equiparao salarial, embora exercida a funo em rgo governamental estranho cedente, se esta responde pelos salrios do paradigma e do reclamante. VI - Presentes os pressupostos do art. 461 da CLT, irrelevante a circunstncia de que o desnvel salarial tenha origem em deciso judicial que beneficiou o paradigma, exceto se decorrente de vantagem pessoal ou de tese jurdica superada pela jurisprudncia de Corte Superior. VII - Desde que atendidos os requisitos do art. 461 da CLT, possvel a equiparao salarial de trabalho intelectual, que pode ser avaliado por sua perfeio tcnica, cuja aferio ter critrios objetivos. VIII - do empregador o nus da prova do fato impeditivo, modificativo ou extintivo da equiparao salarial. (ex-Smula n 68 - RA 9/1977, DJ 11.02.1977). IX - Na ao de equiparao salarial, a prescrio parcial e s alcana as diferenas salariais vencidas no perodo de 5 (cinco) anos que precedeu o ajuizamento. X - O conceito de "mesma localidade" de que trata o art. 461 da CLT refere-se, em princpio, ao mesmo municpio, ou a municpios distintos que, comprovadamente, pertenam mesma regio metropolitana. Descontos Art. 462 CLT Regra Geral No pode Exceto: Lei, AC/CC e Adiantamentos Com Dano: Regra Geral No pode Exceto: com Dolo e acordado Salrio in Natura O salrio utilidade ou in natura a parte da contraprestao que o trabalhador no recebe em espcie, mas em utilidades vitais. A CLT em seu artigo 81 prev quais utilidades so consideradas como salrio: alimentao, habitao, vesturio, higiene e transporte. Vale lembrar que esse rol exemplificativo. Porm ao pagar em utilidades o empregador deve sempre observar o mnimo exigido a ser pago em espcie (dinheiro), que de 30%. Conforme art.82 CLT. Para no confundir alguns doutrinadores elegeram duas palavras para determinar quando teria natureza salarial ou no. Quando for dada a utilidade para o trabalho no considerado salrio utilidade, ou ainda, encaixando-se na hiptese prevista no artigo 458 da CLT, porm quando a utilidade for concedida pelo trabalho, voc recebeu como contraprestao de seus servios este sim salrio-utilidade. Habitualidade Gratuidade

66

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Domstica Lei 5.859/72 art. 2-A PAT Lei 6.321/76, c/c smula 241 TST e OJ SDI I 133 (ser salrio se a alimentao no for aprovada pelo MTE). Vale Transporte Lei 7.418/85 (OJ SDI I 215 empregado nus para receber vale)

Valores para alimentao e habitao Art. 4583 CLT - A habitao e a alimentao fornecidas como salrio-utilidade devero atender aos fins a que se destinam e no podero exceder, respectivamente, a 25% (vinte e cinco por cento) e 20% (vinte por cento) do salrio-contratual. Art.9 Lei 5.889/73 -- Salvo as hipteses de autorizao legal ou deciso judiciria, s podero ser descontadas do empregado rural as seguintes parcelas, calculadas sobre o salrio mnimo: a) at o limite de 20% (vinte por cento) pela ocupao da morada; b) at 25% (vinte e cinco por cento) pelo fornecimento de alimentao sadia e farta, atendidos os preos vigentes na regio; Smula 258 TST Percentuais para quem recebe salrio mnimo No so utilidades salariais: Art. 4582 CLT Para os efeitos previstos neste artigo, no sero consideradas como salrio as seguintes utilidades concedidas pelo empregador: I - vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio; II - educao, em estabelecimento de ensino prprio ou de terceiros, compreendendo os valores relativos a matrcula, mensalidade, anuidade, livros e material didtico; III - transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico; IV - assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada diretamente ou mediante seguro-sade; V - seguros de vida e de acidentes pessoais; VI - previdncia privada; Smulas 367 I TST colaborao mtua carro para atividade empresarial no in natura Smula 367 II TST maos de cigarro no so in natura

Pagamentos At 5 dia til Em moeda corrente do pas No pode ser superior a um ms Dever ser efetuado contra recibo Analfabeto digital, na falta a rogo Depsito bancrio pode desde com o consentimento do empregado e prximo ao local de trabalho Em dia til e no local de trabalho Dentro do horrio de servio ou imediatamente aps As comisses e percentagens depois de ultimada a transao

67

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Adicionais So os adicionais, acrscimos salariais que tem como causa o trabalho em condies acima do que a lei entende como normal. Ento para que o empregado no fique no prejuzo a lei determina que as empresas paguem aos seus funcionrios valores de acordo com o agravamento da situao do trabalho daquele indivduo. So valores compulsrios e que tem natureza salarial. Todo adicional remunera um mal, por isso ele nunca incorpora ao salrio, ele apenas integra enquanto perdurar essas atividades que fazem mal ao empregado. Podemos citar que as horas extras afastam o empregado da sua famlia, o deixa mais cansado, enfim todos os adicionais remuneram um mal e podem ser retiradas quando no mais existirem, apenas as horas extras que geram uma indenizao quando retiradas segundo leitura da smula 291 do TST. Smula 291 - HORAS EXTRAS. HABITUALIDADE. SUPRESSO. INDENIZAO. (nova redao em decorrncia do julgamento do processo TST-IUJERR 10700-45.2007.5.22.0101) - Res. 174/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011. A supresso total ou parcial, pelo empregador, de servio suplementar prestado com habitualidade, durante pelo menos 1 (um) ano, assegura ao empregado o direito indenizao correspondente ao valor de 1 (um) ms das horas suprimidas, total ou parcialmente, para cada ano ou frao igual ou superior a seis meses de prestao de servio acima da jornada normal. O clculo observar a mdia das horas suplementares nos ltimos 12 (doze) meses anteriores mudana, multiplicada pelo valor da hora extra do dia da supresso. Adicional de Horas Extras Art. 7, XVI da CRFB Arts. 59/62 CLT Smula 376 do TST - HORAS EXTRAS. LIMITAO. ART. 59 DA CLT. REFLEXOS (converso das Orientaes Jurisprudenciais nos 89 e 117 da SBDI-1) - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e 25.04.2005. I - A limitao legal da jornada suplementar a duas horas dirias no exime o empregador de pagar todas as horas trabalhadas. II - O valor das horas extras habitualmente prestadas integra o clculo dos haveres trabalhistas, independentemente da limitao prevista no "caput" do art. 59 da CLT. Smula 347 do TST - HORAS EXTRAS HABITUAIS. APURAO. MDIA FSICA O clculo do valor das horas extras habituais, para efeito de reflexos em verbas trabalhistas, observar o nmero de horas efetivamente prestadas e a ele aplica-se o valor do salrio-hora da poca do pagamento daquelas verbas. Adicional Noturno Art. 7, IX da CRFB Art. 73 da CLT ART. 7 da Lei 5889/73 Smula 265 TST saindo do noturno perde o adicional Smula 60 TST integrao no salrio e prorrogao em horrio diurno OJ SDI I 97 noturno integra base de calculo para HE

68

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Adicional de Insalubridade Art. 7, XXIII da CRFB Art. 189 CLT - Sero consideradas atividades ou operaes insalubres aquelas que, por sua natureza, condies ou mtodos de trabalho, exponham os empregados a agentes nocivos sade, acima dos limites de tolerncia fixados em razo da natureza e da intensidade do agente e do tempo de exposio aos seus efeitos. Sobre o salrio mnimo smula 228 TST (controvrsia sobre o smula vinculante 4) Percentual mnimo 10%, mdio 20% e mximo 40% Apurao por perito ou mdico do trabalho Relao elaborada pelo MT, no bastando constatao de laudo pericial. Smula 47 TST - ainda que intermitente tem direito ao adicional OJ SDI I 4 - lixo urbano no tem adicional OJ SDI I 173 cu aberto no tem adicional OJ SDI I 103 Integra a remunerao, exceto para RSR Smula 80 TST EPI elimina adicional se eliminar a insalubridade Smula 289 TST o simples fornecimento de EPI no exclui adicional Smula 248 TST - reclassificao ou descaracterizao no ofende direito adquirido

Adicional de Periculosidade Art. 193 CLT - So consideradas atividades ou operaes perigosas, na forma da regulamentao aprovada pelo Ministrio do Trabalho, aquelas que, por sua natureza ou mtodos de trabalho, impliquem o contato permanente com inflamveis ou explosivos em condies de risco acentuado. E ainda quem atua com eletricidade. (LEI 7369/85) Sobre o salrio base (exceto para eletricitrio que sobre a totalidade das parcelas de natureza salarial smula 191 TST) Percentual de 30% Apurao por perito ou mdico do trabalho Relao elaborada pelo MT, no bastando constatao de laudo pericial. Um adicional OU outro Smula 364 TST intermitente ou permanente tem adicional / percentual inferior ao legal pode desde que com AC OU CC. Smula 364 - ADICIONAL DE PERICULOSIDADE. EXPOSIO EVENTUAL, PERMANENTE E INTERMITENTE (cancelado o item II e dada nova redao ao item I) - Res. 174/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011 Tem direito ao adicional de periculosidade o empregado exposto permanentemente ou que, de forma intermitente, sujeita-se a condies de risco. Indevido, apenas, quando o contato d-se de forma eventual, assim considerado o fortuito, ou o que, sendo habitual, d-se por tempo extremamente reduzido. (ex-Ojs da SBDI-1 ns 05 - inserida em 14.03.1994 - e 280 - DJ 11.08.2003) 69

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Smula 39 TST bomba de gasolina tem adicional Smula 361 TST tem adicional, eletricidade, intermitente ou no Smula 132 TST integra calculo de HE e indenizao OJ SDI I 259 base de calculo para adicional noturno Adicional da Transferncia Regra geral no pode Exceo: sem mudana de domiclio, com anuncia Extino da empresa Cargo de confiana Clausula explcita ou implcita Real necessidade 25% sobre o salrio contratual OJ 113 SDI I transferncia provisria tem adicional Smula 43 TST abusiva se no comprovar a real necessidade

EXERCCIOS Retribuio do trabalho: remunerao, salrio, caractersticas, formas de pagamento. Salrio mnimo. Piso salarial. Salrio famlia. Proteo do salrio: irredutibilidade, isonomia e equiparao salarial. Componentes da remunerao: gratificaes, gorjetas, gratificao de natal. Retribuio indenizatria do salrio: adicional de horas extras, adicional noturno, adicional de insalubridade, adicional de periculosidade. Tcnico Judicirio Maranho (14.06.2009) - FCC 01) 41. Considere: I. Gorjetas fornecidas espontaneamente pelo cliente ao empregado. II. Ajudas de custo. III. Diria de viagem que no excedam 50% do salrio percebido pelo empregado. IV. Gratificaes ajustadas e abonos pagos pelo empregador. Compreendem-se na remunerao do empregado para todos os efeitos os itens indicados APENAS em (A) I e IV. (B) I, II e IV. (C) II e III. (D) I, II e III. (E) II, III e IV. Analista Administrativo Maranho (14.06.2009) 02) 40. Joo e Pedro foram contratados na mesma data para laborar na empresa X na funo de auxiliar de escritrio. Joo e Pedro desempenhavam as mesmas tarefas com igual produtividade. Joo foi demitido sem justa causa h seis meses. Em razo da demisso de Joo, Pedro descobriu que Joo recebia o dobro de seu salrio e resolveu ajuizar uma reclamao trabalhista em face de sua empregadora. Neste caso, considerando que Joo possui 30 anos e Pedro 35 anos, bem como que Pedro Italiano e Joo brasileiro, Pedro (A) poder utilizar de Joo como paradigma desde que seu pedido esteja relacionado a situao presente. (B) no poder utilizar de Joo como paradigma, uma vez que o mesmo possui nacionalidade diferente. 70

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
(C) no poder utilizar de Joo como paradigma, uma vez que o mesmo no se encontra mais laborando na empresa. (D) poder utilizar de Joo como paradigma desde que seu pedido esteja relacionado a situao pretrita. (E) no poder utilizar de Joo como paradigma, uma vez que os dois no possuem a mesma idade, o que se presume experincias diferentes. 03) 43. Considere as assertivas abaixo a respeito das gratificaes. I. As gratificaes habituais, inclusive a de Natal, consideram-se tacitamente convencionadas, integrando o salrio. II. A gratificao por tempo de servio, paga mensalmente, repercute no clculo do repouso semanal remunerado. III. A gratificao semestral no repercute no clculo das horas extras, das frias e do aviso prvio, ainda que indenizado. IV. A gratificao de produtividade, paga mensalmente, repercute no clculo do repouso semanal remunerado. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e IV. (B) II e IV. (C) I e III. (D) I, II e III. (E) II, III e IV.

Analista Judicirio Maranho (14.06.2009) 04) 42. Moiss recebe gratificao por tempo de servio outorgada por sua empregadora, a empresa H. Sentena normativa previu gratificao da mesma natureza. Neste caso, Moiss tem direito a receber (A) exclusivamente a gratificao prevista em sentena normativa em razo da impositividade proveniente das sentenas. (B) as duas gratificaes, uma vez que possuem fontes distintas. (C) exclusivamente a gratificao outorgada pela empregadora em razo da antiguidade existente. (D) exclusivamente a que lhe seja mais benfica. (E) 50% de cada gratificao em razo da existncia de dispositivo legal expresso neste sentido Execuo de Mandados Maranho (14.06.2009) 05) 37. Robson e Roberval so garons de restaurantes diferentes. Robson recebe gorjeta cobrada pela sua empregadora na nota de servio e Roberval recebe apenas gorjetas ofertadas pelos clientes. Neste caso, as gorjetas de (A) Robson, apenas, integram o seu salrio servindo de base de clculo para as horas extras. (B) Robson, apenas, integram o seu salrio, no servindo de base de clculo para o adicional noturno. (C) Robson e Roberval integram os respectivos salrios, servindo de base de clculo, dentre outras verbas, para o aviso prvio. (D) Robson e Roberval integram os respectivos salrios, servindo de base de clculo, dentre outras verbas, para as horas extras. (E) Robson e Roberval integram os respectivos salrios, no servindo de base de clculo para o adicional noturno. 06) 38. Joana frentista do Posto Amarelo e ao receber um cheque de Douglas, deixou de observar as recomendaes previstas em instrumento normativo. Considerando que o cheque foi devolvido sem proviso de fundos, neste caso, sua empregadora 71

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
(A) poder descontar at 30% do valor do cheque porque os outros 70% fazem parte dos riscos do empreendimento. (B) poder descontar o valor do cheque, havendo orientao jurisprudencial do TST neste sentido. (C) no poder descontar o cheque do empregado. (D) s poder descontar o cheque se Joana concordar expressamente mediante termo escrito e assinado por uma testemunha. (E) s poder descontar 50% do valor do cheque porque os outros 50% fazem parte dos riscos do empreendimento Tcnico Judicirio So Paulo (16/11/2008) 07) 47. Maria e Marta cursaram a faculdade pblica de direito X e Amanda e Flvia foram colegas de classe na faculdade particular de direito Y. J advogadas, Maria, Marta e Amanda foram contratadas simultaneamente para trabalharem no escritrio de advocacia W. Aps dois anos e trs meses da contratao, Marta pediu demisso de seu emprego, tendo o escritrio empregador contratado Flvia para suced-la. O salrio de Maria o dobro do salrio de Amanda e Flvia, bem como todas exercem as mesmas funes, com igual produtividade e com a mesma perfeio tcnica para o escritrio de advocacia W, que no possui quadro de carreira. Neste caso, (A) no poder haver equiparao salarial entre as advogadas, tendo em vista que vedada equiparao em categoria diferenciada. (B) Flvia e Amanda podero requerer a equiparao salarial com o salrio percebido por Maria. (C) no poder haver equiparao salarial entre as advogadas, tendo em vista que a lei veda a equiparao salarial de trabalho intelectual. (D) somente Amanda poder requerer a equiparao salarial com o salrio percebido por Maria. (E) somente Flvia poder requerer a equiparao salarial com o salrio percebido por Maria. Analista Judicirio So Paulo (16.11.2008) 08) 52. Raimunda garonete no restaurante do TIO TITO e recebe, alm do seu salrio mensal, gorjetas fornecidas espontaneamente pelos clientes. Neste caso, as gorjetas (A) integram a remunerao de Raimunda, no servindo de base de clculo apenas para as parcelas de aviso-prvio. (B) no integram a remunerao de Raimunda, uma vez que no so cobradas pelo empregador na nota de servio, mas fornecidas espontnea-mente pelos clientes. (C) integram a remunerao da Raimunda e servem de base de clculo para as parcelas de aviso-prvio, adicional noturno, horas-extras e repouso semanal remunerado. (D) integram a remunerao de Raimunda, no servindo de base de clculo apenas para o repouso semanal remunerado. (E) integram a remunerao de Raimunda, mas no servem de base de clculo para as parcelas de aviso prvio, adicional noturno, horas-extras e repouso semanal remunerado. Tcnico Judicirio Gois (12.10.2008) 09) 39. Considere as assertivas abaixo a respeito do salrio famlia: I. O salrio famlia no devido aos trabalhadores avulsos por no se enquadrarem na condio de empregados. II. O salrio-famlia devido por quotas de modo que o empregado receba tantas quotas quantas sejam os filhos, enteados ou tutelados. III. Para ter direito ao salrio-famlia necessrio que o filho do empregado seja menor de 16 anos ou invlido de qualquer idade. IV. Na hiptese de marido e mulher serem empregados e possurem mais de um contrato de trabalho, serlhe-o devidas tantas quotas quantos forem os contratos. 72

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) II e IV. (C) I e III. (D) II, III e IV. (E) I e IV. 10) 41. Considere: I. Veculo fornecido ao empregado pelo servio desenvolvido, utilizado inclusive nos fins de semana e perodo de frias, como economia salarial do laborista. II. Vesturios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio. III. Educao, em estabelecimento de ensino de terceiros, compreendendo os valores relativos a matrcula, mensalidade, anuidade, livros e material didtico. IV. Assistncia mdica e hospitalar, prestada diretamente ou mediante seguro-sade. NO so considerados salrio in natura as utilidades fornecidas pelo empregador indicadas APENAS em (A) II e IV. (B) I e III. (C) I, II e III. (D) II, III e IV. (E) I e IV.

Analista Administrativo Gois (12.10.2008) 11) 42. A respeito da equiparao salarial, analise: I. Trabalho de igual valor, para efeitos de equiparao salarial, ser o que for feito com igual produtividade e com a mesma perfeio tcnica, entre pessoas cuja diferena de tempo de servio no for superior a dois anos. II. O trabalhador readaptado em nova funo por motivo de deficincia fsica atestada pelo rgo competente da Previdncia Social poder servir de paradigma para fins de equiparao salarial. III. Para efeitos da equiparao salarial, mesma localidade significa mesmo estabelecimento. IV. Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual, conta-se o tempo de servio na funo e no no emprego. Est correto o que consta APENAS em (A) I e III. (B) I, II e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) I e IV. 12) 44. Com relao remunerao e ao salrio, certo que (A) as gratificaes, em regra, no possuem natureza salarial, no compondo o salrio do empregado para efeitos de FGTS, indenizao e frias. (B) as gorjetas integram a remunerao, mas so excludas do clculo do repouso semanal remunerado, do aviso prvio, das horas extras e do adicional noturno. (C) no integram o salrio as comisses, percentagens e abonos pagos pelo empregador. (D) incluem-se nos salrios as ajudas de custo, por expressa determinao legal. 73

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
(E) incluem-se as dirias para viagem que excedam de 50% do salrio percebido pelo empregado. Tcnico Judicirio Alagoas (21.09.2008) 13) 32. Ana, Aline, Diana, Daniela e Dora so empregadas da empresa XXCC. Ana possui um filho com 17 anos de idade. Aline possui um casal de gmeos com 14 anos de idade. Diana possui uma filha de 13 anos de idade. Daniela possui uma filha de 11 anos de idade e Dora possui um filho invlido com 33 anos de idade. Nesses casos, tero direito ao salrio-famlia apenas, (A) Aline e Dora. (B) Ana, Diana, Daniela e Dora. (C) Diana, Daniela e Dora. (D) Daniela e Ana. (E) Aline e Diana. 14) 40. De acordo com a CLT, integram o salrio, dentre outras verbas, no s a importncia fixa estipulada, como tambm (A) as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens que no excedam 50% do salrio percebido pelo empregado e abonos pagos pelo empregador. (B) as comisses, percentagens, ajudas de custo e dirias para viagens que excedam 50% do salrio percebido pelo empregado. (C) as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens que excedam 50% do salrio percebido pelo empregado e abonos pagos pelo empregador. (D) as comisses, percentagens, ajudas de custo e dirias para viagens que no excedam 50% do salrio percebido pelo empregado. (E) as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, abonos pagos pelo empregador e as ajudas de custo. Analista Administrativo Alagoas (21.09.2008) 15) 37. A empresa urbana X fornece habitao como salrio utilidade para Denise, sua empregada. A habitao fornecida pela empresa equivale a 15% de seu salrio contratual. A empresa urbana Y fornece alimentao como salrio utilidade para Joaquim, seu empregado. Essa alimentao equivale a 25% de seu salrio contratual. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), (A) vedada a concesso de habitao e alimentao como utilidade, seja qual for o percentual. (B) a alimentao fornecida respeita o limite mximo permitido, mas a habitao ultrapassa o limite legal. (C) ambas as utilidades respeitam o limite mximo permitido. (D) ambas as utilidades ultrapassam o limite mximo permitido. (E) a habitao fornecida respeita o limite mximo permitido, mas a alimentao ultrapassa o limite legal. Analista Judicirio Alagoas (21.09.2008) 16) 38. Considera-se salrio in natura (salrio utilidade) (A) seguros de vida e de acidentes pessoais, bem como a previdncia privada. (B) a assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada mediante seguro-sade. (C) a assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada diretamente pelo empregador. (D) a educao, em estabelecimento de ensino de terceiros, compreendendo os valores relativos a matrcula, mensalidade, anuidade, livros e material didtico. (E) o veculo fornecido pelo empregador e utilizado pelo empregado tambm em finais de semana e em frias.

OAB/Nacional Exame de Ordem 2009.1 - Aplicao Maio 2009 - CESPE 17) 68. Com relao ao dcimo terceiro salrio, assinale a opo correta. 74

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
A O empregador dever proceder ao adiantamento da primeira parcela do dcimo terceiro salrio no ms de novembro de cada ano e ao da segunda parcela, em dezembro. B Todos os empregados devero receber o pagamento da primeira parcela do dcimo terceiro salrio no mesmo ms de cada ano, em face do princpio da igualdade. C Na dispensa com justa causa, cabe o pagamento do dcimo terceiro salrio proporcional ao empregado. D O pagamento da primeira parcela do dcimo terceiro salrio dever ser feito entre fevereiro e novembro de cada ano, e o valor corresponder metade do salrio percebido no ms anterior, no estando o empregador obrigado a pagar o adiantamento, no mesmo ms, a todos os seus empregados. 18) 72. Acerca da remunerao do trabalhador estipulada pela CLT e jurisprudncia do TST, assinale a opo correta. A No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias para viagem que no excedam cinquenta por cento do salrio percebido pelo empregado. B No integram o salrio as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos pelo empregador. C No integram a remunerao do trabalhador as gorjetas includas nas notas de servios e as oferecidas espontaneamente pelos clientes. D O vale-refeio, fornecido por fora do contrato de trabalho, no tem carter salarial nem integra a remunerao do empregado para qualquer efeito legal. OAB/Nacional Exame da Ordem 2008.3 - Aplicao Janeiro 2009 19) 77. Suponha que Paulo, contratado para trabalhar em uma usina, em 18/7/2004, exera suas atividades em sistema eltrico, tendo contato com sistema de alta potncia duas vezes por semana, em mdia, durante uma hora em cada uma dessas vezes. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. A Em decorrncia do contato com sistema de alta potncia, Paulo tem direito percepo do adicional de insalubridade. B O adicional de periculosidade a que Paulo faz jus no pode, ante o princpio da proteo, ser fixado em percentual inferior ao legalmente estabelecido nem ser calculado proporcionalmente ao tempo de exposio do empregado ao risco, ainda que por meio de conveno coletiva de trabalho ou acordo coletivo de trabalho. C O clculo do adicional de periculosidade devido a Paulo deve ser efetuado sobre a totalidade das parcelas de natureza salarial por ele recebidas. D O adicional de periculosidade a que Paulo faz jus deve incidir apenas sobre o seu salrio bsico, e no sobre este acrescido de outros adicionais. OAB/Nacional Exame da Ordem 2008.1 - Aplicao Maio 2008 20) 71. Francisco trabalhava na Empresa ABC Ltda., a qual, encerradas suas atividades, dispensou todos os seus empregados sem justa causa. Francisco resolveu, ento, ingressar com reclamao trabalhista para obter o pagamento do adicional de insalubridade. Com base na situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. A No possvel estabelecer condenao por adicional de insalubridade, visto que, com o encerramento das atividades da empresa, a realizao da percia torna-se invivel. B Quando no for possvel a realizao da percia, por motivo de encerramento das atividades da empresa, o juiz pode utilizar-se de outros meios de prova para julgar o pedido de pagamento de adicional de insalubridade. C Ocorrendo o encerramento das atividades da empresa, fica prejudicado o pedido de pagamento do adicional de insalubridade, pois fica descaracterizada a atividade em condies insalubres.

75

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
D Uma vez que trabalhou em condies insalubres durante todo o vnculo com a empresa, vindo a pleitear o pagamento do adicional somente aps a ruptura do contrato de trabalho, caracteriza-se a renncia tcita por parte de Francisco ao adicional. OAB/RJ 32 Exame de Ordem 2007.1 - Aplicao Abril 2007 21) 45. Assinale a opo incorreta. A As dirias para viagens e as ajudas de custo so verbas contratuais, sendo que a primeira integra o salrio, em princpio, para todos os efeitos, se exceder 50% do salrio-base dirio do empregado, o que no acontece com as ajudas de custo, que, em princpio, no integram o salrio do trabalhador. B Alm do pagamento em dinheiro, compreendem-se no salrio, para todos os efeitos legais, a alimentao, a habitao e o vesturio concedidos in natura que a empresa, por fora do contrato ou do costume, fornecer habitualmente ao empregado. C O adicional de insalubridade fixado pela legislao trabalhista corresponde sempre a 30% do salrio mnimo, independentemente de previso contratual. D Integram o salrio no s a importncia fixa estipulada, como tambm as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos pelo empregador

OAB/SP 137 Exame de Ordem Aplicao Janeiro 2009 22) 68. Assinale a opo correta acerca da equiparao salarial de acordo com o previsto no art. 461 da CLT. A No trabalho de igual natureza, observa-se a denominao do cargo ocupado, independentemente da funo exercida pelo empregado. B imprescindvel que, quando proposta a reclamao em que se busque a equiparao salarial, o reclamante e o paradigma permaneam como empregados do estabelecimento, ainda que o pedido diga respeito a situao pretrita. C Cabe ao empregador provar a ocorrncia de fato impeditivo, modificativo ou extintivo do pedido de equiparao salarial. D Para fins de equiparao, o empregado e o paradigma podem desempenhar suas atividades em municpios ou estados diversos. OAB/SP 136 Exame de Ordem Aplicao Setembro 2008 23) 71. A configurao de equiparao salarial por identidade entre dois empregados no ocorre na hiptese de A empregado e paradigma trabalharem para empregadores distintos. B empregado e paradigma trabalharem na mesma localidade. C inexistncia de quadro de carreira na empresa. D a diferena de tempo de servio entre os empregados no ser superior a dois anos. 24) 72. Desde que haja autorizao prvia e por escrito do empregado, lcito ao empregador efetuar desconto ou reter parte do salrio no que se refere A s horas em que este falta ao servio para comparecimento necessrio, como parte, justia do trabalho. B aos valores relativos a planos de assistncia odontolgica e mdico-hospitalar. C contribuio sindical obrigatria. D aos salrios correspondentes ao prazo do aviso prvio quando o empregado pede demisso e no paga ao empregador o respectivo aviso. 25) 76. Conforme a legislao trabalhista, a reduo salarial A vedada em qualquer hiptese. B permitida, desde que prevista em conveno coletiva, apenas. 76

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
C permitida, desde que autorizada pelo empregado por escrito. D vedada, salvo quando determinada em conveno ou acordo coletivo de trabalho. OAB/SP 135 Exame de Ordem Aplicao Maio 2008 26) 79. Quanto ao salrio in natura, assinale a opo correta. A O transporte de ida e volta para o trabalho bem como o vale-transporte tm natureza salarial. B Compreendem-se no salrio as prestaes in natura que a empresa, por fora do contrato ou do costume, fornecer habitualmente ao empregado. C permitido o pagamento do salrio por meio de alimentao, habitao, vesturio e bebidas alcolicas. D Devem ser considerados como salrio pago os equipamentos fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho.

ESAF 27) 15. (2003) Considerando as regras legais que informam a proteo dos salrios, aponte a opo incorreta. a) Ressalvado o pagamento realizado mediante crdito em conta bancria e a parte salarial concedida em utilidades, o salrio deve ser pago na moeda corrente do Pas em que prestado o servio, considerando-se no feito se realizado de forma diversa. b) lcito o desconto realizado a ttulo de adiantamento salarial, ainda quando concedido sem requerimento do trabalhador. c) Em caso de prejuzo causado pelo empregado, o desconto apenas ser lcito se houver dolo do empregado. d) Os descontos salariais resultantes de preceitos de acordo e conveno coletivos de trabalho, incidentes sobre os salrios de trabalhadores no sindicalizados, apenas sero lcitos quando previamente autorizados por esses empregados. e) O trabalhador com idade inferior a 18 anos de idade no est autorizado a conceder a quitao dos salrios sem a assistncia de seus representantes, com a ressalva de que a resciso de seu contrato apenas ser vlida se contar com a assistncia do sindicato ou na presena de representante do Ministrio do Trabalho. 28) 16. (2003) Em relao s parcelas que compem a remunerao e o salrio, assinale a opo correta. a) As gorjetas espontaneamente concedidas pelos clientes ou cobradas aos clientes como adicional nas contas, a qualquer ttulo, e destinadas distribuio aos empregados integram o salrio do empregado, devendo ser consideradas para o clculo das horas-extras eventualmente prestadas. b) A habitao concedida pelo empregador como condio necessria para a execuo do contrato detm natureza salarial, sendo que o valor correspondente, para os fins reflexos devidos, no pode ser arbitrado em montante superior a 25% do salrio contratual do empregado. c) As comisses vinculadas a transaes firmadas em prestaes sucessivas, exigveis apenas aps o pagamento de cada uma das parcelas convencionadas, integram a remunerao do empregado, no gerando qualquer repercusso sobre frias e gratificaes natalinas. d) Os valores gastos com a educao do empregado, excepcionados os relativos a livros e outros materiais didticos, integram o salrio do empregado para todos os efeitos legais. e) O transporte concedido pelo empregador para o deslocamento do empregado de sua residncia ao trabalho, e vice-versa, no configura salrio utilidade, ainda quando haja transporte pblico servindo o mesmo percurso. 29) 06-(2006) No que diz respeito disciplina normativa e ao entendimento jurisprudencial sobre a remunerao, correto afirmar:

77

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
a) A mora salarial contumaz pode dar ensejo resciso indireta do contrato de trabalho, mas pode ser elidida com o pagamento dos atrasados realizado na primeira audincia designada em processo trabalhista. b) O chamado salrio complessivo admissvel no caso em que haja consentimento inequvoco do empregado. c) O salrio-famlia tem natureza previdenciria e devido aos trabalhadores rurais desde que haja previso contratual ou convencional a esse respeito. d) O adicional noturno integra a base de clculo das horas extras prestadas no perodo noturno. e) O vale-refeio, fornecido para o trabalho, tem carter salarial e integra a remunerao do trabalhador, gerando reflexos, entre outras parcelas, em repousos semanais remunerados, horas extras, frias, aviso prvio, FGTS e gratificao natalina. 30) 09-(2006) A habitao fornecida pelo empregador rural ao empregado, na fazenda: a) integra o salrio. b) no autoriza desconto salarial pela ocupao. c) pode servir de moradia para mais de um empregado e suas famlias. d) dever ser desocupada, de imediato, to logo rescindido o contrato. e) deve atender s condies de salubridade estabelecidas em normas expedidas pela autoridade administrativa. 31) 14- (2006) Constitui desconto salarial ilcito: a) o ressarcimento de dano decorrente de dolo do empregado. b) o adiantamento salarial. c) o pagamento de emprstimo concedido por instituio financeira, previsto em contrato. d) o ressarcimento de dano decorrente de culpa do empregado, previsto em contrato. e) o uniforme de trabalho. 32) 15- (2006) No que concerne ao adimplemento da remunerao devida ao empregado, assinale a opo correta. a) Em caso de trabalhador analfabeto dever constar no recibo correspondente a assinatura de testemunhas que presenciaram a prtica do ato. b) Com o rompimento contratual cessa o direito percepo das comisses. c) A abertura de conta bancria, pelo empregador, em nome do empregado, para pagamento de salrio, no depende do consentimento deste ltimo. d) O pagamento de comisses, em transaes realizadas por prestaes sucessivas, exigvel proporcionalmente respectiva liquidao. e) Como regra geral, vedado efetuar qualquer desconto nos salrios do empregado, ressalvando-se, entre outras excees, a contribuio associativa de empregado no filiado. 33) 18-(2006) O benefcio do seguro-desemprego a) tambm tem por finalidade prover a assistncia financeira temporria ao trabalhador comprovadamente resgatado de regime de trabalho forado ou da condio anloga de escravo, sendo que tal previso legal no constava no texto originrio que regula tal programa. b) ser equivalente, considerando o mnimo e o mximo de trs a seis parcelas, respectivamente, ao salrio mnimo vigente, quando visar a prover a assistncia financeira ao trabalhador que vier a ser identificado como submetido a regime de trabalho forado ou reduzido condio anloga de escravo, em decorrncia de ao de fiscalizao do Ministrio do Trabalho e Emprego. c) no devido aos que percebam qualquer benefcio previdencirio, porquanto no deve servir de plus remuneratrio. d) poder ser convertido em indenizao do equivalente em dinheiro, cujo recurso dever provir do Fundo de Amparo ao Trabalhador, caso o empregador no fornea as guias necessrias e o trabalhador comprove 78

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
perante o rgo competente sua situao de desemprego, alm do preenchimento dos demais requisitos legais. e) poder ser usufrudo pelos herdeiros ou sucessores do segurado, caso a morte deste ltimo sobrevenha quando em curso o recebimento das parcelas reconhecidas como devidas. 34) 22-(2006) Acerca dos princpios de proteo ao salrio, assinale a nica opo correta. a) A irredutibilidade assegura a percepo, pelo empregado, do salrio real ao longo do contrato, tratandose, por isso, de garantia da sua substancial suficincia. b) A vedao constitucional de vinculao do salrio mnimo alcana preceito de norma coletiva autnoma que no poder prever piso salarial traduzido em certo montante de salrios mnimos. c) A reduo salarial prevista por meio de negociao sindical coletiva prescinde de motivao, pelo que independe deste ou daquele fato ou circunstncia. d) O respeito periodicidade mxima para pagamento do salrio, que de um ms, estende-se a outras parcelas salariais que componham a remunerao do empregado, incluindo-se as comisses e as gratificaes. e) Considerando o princpio isonmico em matria salarial, possvel a equiparao entre empregados mesmo que o desnvel tenha sido gerado por deciso judicial.

RESCISO
Arts. 477 - 486 da CLT Artigo 477 CLT - assegurado a todo empregado, no existindo prazo estipulado para a terminao do respectivo contrato, e quando no haja ele dado motivo para cessao das relaes de trabalho, o direto de haver do empregador uma indenizao, paga na base da maior remunerao que tenha percebido na mesma empresa. 1 - O pedido de demisso ou recibo de quitao de resciso, do contrato de trabalho, firmado por empregado com mais de 1 (um) ano de servio, s ser vlido quando feito com a assistncia do respectivo Sindicato ou perante a autoridade do Ministrio do Trabalho e Previdncia Social. -o TRCT deve ser especfico, deve conter a natureza das parcelas pagas ou descontadas, com seus respectivos valores. No aceita a resciso complessiva. (smula 91 TST) - Smula 330 TST quitao quanto a parcela, exceto ressalvas feitas; - o empregado s d quitao das parcelas que constam no TRCT. ( de valor) - o pagamento da resciso do contrato feito no ato da homologao em espcie ou em cheque visado, exceto os analfabetos que recebem apenas em espcie. - no caso da resciso do menor os representantes legais devero estar presentes para assisti-lo. - a homologao deve ser feita no sindicato, na ausncia no MTE ou, na falta, representante do ministrio pblico, defensor, ou por fim juiz de paz; - compensao no pagamento no pode ser maior que 01 ms de remunerao do empregado. - prazo para pagamento - at 01 dia til imediato ao trmino do contrato; (aviso prvio cumprido). - at 10 dias da data da notificao do desligamento (ausncia de Aviso Prvio) - Multa do art. 477 CLT, no valor de mais uma remunerao, quando no cumprido os prazos para homologao. - O sindicato no pode cobrar pela homologao.

79

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
- pagamento da indenizao - nos contratos por prazo indeterminado, quando o empregado demitido: - depsito na conta do FGTS de 40% do saldo atualizado (depsitos realizados pelo empregador atual); - nos contratos por prazo determinado, sem justa causa: - quando o contrato rompido pelo empregador este dever pagar ao empregado a metade do valor que o empregado ainda teria para receber do contrato (art. 479 CLT); - quando o contrato rompido pelo empregado, primeiro deve se verificar se causou prejuzo, e se sim, este dever indenizar o empregador dos prejuzos em at metade do valor restante do contrato. (art.480) - nos contratos com clusula assecuratria de direito recproco, sero usadas as regras da resciso dos contratos por prazo indeterminado (vide quadro) (art. 481 CLT); - despedida por justa causa (arts. 482/484 CLT) as causas que determinam a despedida por justa causa esto previstas nos artigos 482 CLT (motivos dados pelo empregado) e 483 CLT (motivos dados pelo empregador). Contudo o artigo 484 traz a possibilidade de ambos praticarem atos que levem a justa causa, o que chamamos de culpa recproca, gerando uma indenizao ao empregado de 20% do saldo do FGTS e metade de algumas verbas como preceitua smula 14 TST. - cessao da atividade da empresa morte do empregador indenizao de acordo com os artigos 477 e 497 da CLT - paralisao temporria ou definitiva das atividades da empresa motivada por ordem de autoridade municipal, estadual ou federal, ou por lei a indenizao aos empregados ser paga pela autoridade FATO DO PRNCIPE. Justa Causa Poder Diretivo Poder disciplinar o poder disciplinar decorre do poder diretivo, facultado ao empregador aplicar punies ao empregado quando este descumprir o contrato de forma a abalar a relao existente entre ele VB: advertncia - suspenso - Justa causa Requisitos para configurar a justa causa: - culpa ou dolo do empregado - a gravidade da conduta - o imediatismo na aplicao da penalidade - nexo de causalidade - singularidade - proporcionalidade O Brasil adota o sistema taxativo enumerado na lei as hipteses que configuram a justa causa. Somente as condutas tipificadas na lei sero passveis de aplicao de dispensa por justa causa pelo empregador MA e VP Hiptese de Justa causa: a) ato de improbidade (ato lesivo ao patrimnio da empresa ou de terceiro, relacionado ou no com o trabalho MA e VP); b) incontinncia de conduta (comportamento irregular de empregado, geralmente incompatvel com a moral sexual) ou mau procedimento (ato danoso que no se enquadra nas outras hipteses descritas);

80

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
c) negociao habitual por conta prpria ou alheia sem permisso do empregador (prtica do comrcio pelo empregado em prejuzo do servio) e quando constituir ato de concorrncia empresa para a qual trabalha o empregado, ou for prejudicial ao servio; d) condenao criminal do empregado, passada em julgado, caso no tenha havido suspenso da execuo da pena; (transito em julgado e impossibilidade de ir ao emprego); e) desdia no desempenho das respectivas funes; (preguia, negligencia, m vontade, displicncia, desleixo, desateno, indiferena, desinteresse, etc.); f) embriaguez habitual ou em servio; g) violao de segredo da empresa; h) ato de indisciplina (descumprimento de ordens gerais) ou de insubordinao; (descumprimento de ordens de superior hierrquico); i) abandono de emprego; (ausncia por 30 dias consecutivos e inteno do empregado se abandonar o contrato); j) ato lesivo da honra ou da boa fama praticado no servio contra qualquer pessoa, ou ofensas fsicas, nas mesmas condies, salvo em caso de legtima defesa, prpria ou de outrem; k) ato lesivo da honra ou da boa fama ou ofensas fsicas praticadas contra o empregador e superiores hierrquicos, salvo em caso de legtima defesa, prpria ou de outrem; l) prtica constante de jogos de azar. Pargrafo nico. Constitui igualmente justa causa para dispensa de empregado, a prtica, devidamente comprovada em inqurito administrativo, de atos atentatrios segurana nacional. Obs. a lei 8630/93, art. 76, revogou esse pargrafo. Tambm so hipteses de justa causa: Art. 508 CLT- artigo revogado Art. 240 p CLT - Nos casos previstos neste artigo (ferrovirio casos de urgncia ou acidente), a recusa, sem causa justificada, por parte de qualquer empregado execuo de servio extraordinrio ser considerada falta grave. Art. 158 p CLT - Constitui ato faltoso do empregado a recusa injustificada: a) observncia das instrues expedidas pelo empregador na forma do item II do artigo anterior; b) ao uso dos equipamentos de proteo individual fornecidos pela empresa. Obs.: as definies entre so do MA e VP

Resciso indireta a resciso indireta, portanto, se opera da seguinte forma: o empregado entende que o empregador praticou ato que configura justa causa; deixa de trabalhar, comunica seu entendimento e sua deciso a empresa (de preferncia por escrito, para no correr o risco de ser entendida sua conduta como abandono de emprego) e ajuza ao requerendo o reconhecimento da justa causa do empregador. Caso a ao seja julgada procedente, o empregado far jus a todos os direitos a que teria se houvesse sido dispensado sem justa causa. MA e VP 81

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Art. 483 CLT - O empregado poder considerar rescindido o contrato e pleitear a devida indenizao quando: a) forem exigidos servios superiores s suas foras, defesos por lei, contrrio aos bons costumes, ou alheios ao contrato; b) for tratado pelo empregador ou por seus superiores hierrquicos com rigor excessivo; (assdio moral); c) correr perigo manifesto de mal considervel; (equipamento de proteo individual); d) no cumprir o empregador as obrigaes do contrato; (pagamento de salrio por mais de 3 meses, DEC 368/68 art. 2); e) praticar o empregador ou seus prepostos, contra ele ou pessoas de sua famlia, ato lesivo da honra e boa fama; f) o empregador ou seus prepostos ofenderem-no fisicamente, salvo em caso de legtima defesa, prpria ou de outrem; g) o empregador reduzir o seu trabalho, sendo este por pea ou tarefa, de forma a afetar sensivelmente a importncia dos salrios. 1 - O empregado poder suspender a prestao dos servios ou rescindir o contrato, quando tiver de desempenhar obrigaes legais, incompatveis com a continuao do servio; 2 - No caso de morte do empregador constitudo em empresa individual, facultado ao empregado rescindir o contrato de trabalho; 3 - Nas hipteses das letras "d" e "g", poder o empregado pleitear a resciso de seu contrato de trabalho e o pagamento das respectivas indenizaes, permanecendo ou no no servio at final deciso do processo; Extino do contrato por fora de aposentadoria espontnea Atualmente com o cancelamento da OJ 177 que no extino e por tanto o empregado tem direito aos 40% da multa do FGTS.

Smula 14 TST (verbas a receber em caso de culpa recproca) Smula 32 e 62 TST (abandono de emprego) Smula 73 TST (justa causa durante aviso prvio) Smula 125 TST (contrato por prazo determinado) Smula 330 TST (validade da quitao) OJ SDI 14 (prazo pagamento aviso prvio em casa) OJ SDI 162 (contagem do prazo)

82

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
TABELA DE VERBAS RESCISRIAS Despedida sem justa causa (menos 1 ano) Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Despedida sem justa causa (mais 1 ano) Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Despedida com justa causa (menos 1 ano) Recebe Despedida com justa causa (mais 1 ano) Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Dispensa Indireta (menos 1 ano) Recebe Recebe Dispensa Indireta (mais 1 ano) Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe

Saldo de salrio Frias proporcionais Frias vencidas Aviso prvio - recebe Aviso prvio - concede 13 salrio FGTS Multa de 40% Multa de 20% Salrio Famlia

Saldo de salrio Frias proporcionais Frias vencidas Aviso prvio - recebe Aviso prvio - concede 13 salrio FGTS Multa de 40% Multa de 20% Salrio Famlia

Pedido de demisso (menos 1 ano) Recebe Recebe

Pedido de demisso (mais 1 ano) Recebe Recebe Recebe Concede Recebe

Culpa Recproca (menos 1 ano) Recebe Recebe metade Recebe metade

Culpa Recproca (mais 1 ano) Recebe Recebe metade Recebe Recebe metade Recebe metade Recebe Recebe Recebe

Aposentadoria Aposentadoria (menos 1 ano) Recebe (menos 1 ano) Recebe Recebe Recebe

Recebe

Recebe metade Recebe Recebe Recebe

Recebe Recebe

Recebe Recebe

Recebe Extino da empresa Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe Recebe

Recebe Fora Maior Recebe Recebe Recebe

Recebe

Recebe

Saldo de salrio Frias proporcionais Frias vencidas Aviso prvio - recebe Aviso prvio - concede 13 salrio FGTS Multa de 40% Multa de 20% Salrio Famlia

Recebe Recebe

Recebe

83

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Prazo Certo Termo Final Recebe Recebe Recebe Prazo Certo Disp.s/justa causa Recebe Recebe Recebe Prazo Certo Pedido Demisso Recebe Recebe Recebe Prazo Certo Justa Causa Recebe Recebe

Saldo de salrio Frias proporcionais Frias vencidas Aviso prvio - recebe Aviso prvio - concede 13 salrio FGTS Multa de 40% Multa de 20% Indenizao art. 479 CLT Indenizao art. 479 CLT Salrio Famlia

Recebe Recebe

Recebe Recebe Recebe Recebe

Recebe

Recebe

Recebe

Recebe

Recebe

Observao: Ao analisar a resciso do Contrato de Experincia deve ser observado os quadros referentes a Prazo Certo, sendo que no caso em questo no se falar em recebimento de frias vencidas.

EXERCCIOS Extino do contrato individual de trabalho: efeitos da cessao, justa causa do empregado, justa causa do empregador; Tcnico Judicirio Maranho (14.06.2009) - FCC 01) 44. Com relao extino do contrato individual de trabalho por justa causa praticado pelo empregado, correto afirmar: (A) Para haver justa causa necessrio que o empregado seja condenado criminalmente com sentena proferida em primeira instncia. (B) A gravidade do ato praticado pelo empregado um elemento objetivo da justa causa. (C) O empregado que descumpre norma contida em circular interna da empresa pratica ato de insubordinao. (D) O nus da prova da existncia de justa causa para a dispensa do empregado do prprio empregado. (E) Em regra, o empregador poder aplicar dupla punio pelo mesmo ato praticado pelo empregado. Analista Administrativo So Paulo (16.11.2008) - FCC 02) 52. Com relao extino do contrato individual de trabalho em razo da prtica, pelo empregado, de ato considerado falta grave caracterizador da justa causa da respectiva resciso, correto afirmar: (A) Em regra, o perodo a ser considerado para a caracterizao do abandono de emprego de 10 dias. (B) A insubordinao est relacionada ao descumprimento de ordens gerais de servio. (C) Para haver justa causa, preciso que o empregado seja condenado criminalmente, embora a sentena criminal no tenha transitado em julgado. (D) A ocorrncia de justa causa, salvo a de abandono de emprego, no decurso do prazo do aviso prvio dado pelo empregador, retira do empregado qualquer direito s verbas rescisrias de natureza indenizatria. (E) Pratica ato de improbidade e mau procedimento o empregado que assedia sexualmente seu colega de trabalho. Analista Judicirio So Paulo (16.11.2008) - FCC 03) 49. A empresa privada Amarlis cessou suas atividades pagando indenizao simples para seus funcionrios. A empresa privada Violeta cessou suas atividades pagando indenizao em dobro para seus funcionrios. Nestes casos, o pagamento da indenizao 84

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
(A) no exclui, por si s, apenas aos empregados da empresa Amarlis, o direito ao aviso prvio. (B) no exclui, por si s, apenas aos empregados da empresa Violeta, o direito ao aviso prvio. (C) exclui, por si s, o direito dos empregados de ambas as empresas ao aviso prvio. (D) no exclui, por si s, o direito dos empregados de ambas as empresas ao aviso prvio. (E) s excluir o direito dos empregados de ambas as empresas ao aviso prvio se o pagamento da indenizao ocorrer at o quinto dia til do ms seguinte cessao das atividades. Tcnico Judicirio Gois (12.10.2008) - FCC 04) 37. Mariana, Janaina e Dora so empregadas da empresa MAR, exercendo, ambas, a funo de auxiliar administrativo. Ontem Mariana contrariou ordens gerais da empresa constantes no regulamento interno e fumou cigarros no ambiente de trabalho; Janaina contrariou ordem especfica de seu superior hierrquico, deixando de elaborar os relatrios administrativos que lhe foram solicitados, e Dora utilizou o telefone da empresa para efetuar ligaes para o disque sexo. Nestes casos, Mariana, Janaina e Dora praticaram, respectivamente, atos de (A) indisciplina, insubordinao e incontinncia de conduta. (B) insubordinao, insubordinao e incontinncia de conduta. (C) indisciplina, indisciplina e incontinncia de conduta. (D) desdia, insubordinao e indisciplina. (E) desdia, indisciplina e incontinncia de conduta. Analista Judicirio Gois (12.10.2008) - FCC 05) 44. Quanto resciso do contrato de trabalho por culpa do empregado e seus efeitos, analise: I. A ocorrncia de justa causa, salvo a de abandono de emprego, no decurso do prazo do aviso prvio dado pelo empregador, retira do empregado qualquer direito s verbas rescisrias de natureza indenizatria. II. No h distino entre os atos de incontinncia de conduta e mau procedimento, tratando-se de sinnimos tipificados pela Consolidao das Leis do Trabalho. III. Configura ato de insubordinao o descumprimento de ordem constante em circulares internas da empresa. IV. Presume-se o abandono de emprego se o trabalhador no retornar ao servio no prazo de trinta dias aps a cessao do benefcio previdencirio nem justificar o motivo de no o fazer. Est correto o que consta APENAS em (A) III e IV. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) I, III e IV. (E) II e IV. Tcnico Judicirio Alagoas (21.09.2008) - FCC 06) 31. Mrio falsificou certido de nascimento de filho para receber salrio-famlia. Joo utilizou-se do email corporativo da empresa empregadora para enviar material pornogrfico. Joana desobedeceu norma de carter geral da empresa. Nesses casos, Mrio, Joo e Joana, podero ser dispensados com justa causa pela prtica, respectivamente, de ato de (A) improbidade, incontinncia de conduta e insubordinao. (B) improbidade, incontinncia de conduta e indisciplina. (C) incontinncia de conduta, mau procedimento e insubordinao. (D) incontinncia de conduta, mau procedimento e indisciplina. (E) indisciplina, ato lesivo da honra praticado em servio e insubordinao.

85

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Analista Judicirio Alagoas (21.09.2008) - FCC 07) 41. A Justia do Trabalho reconheceu culpa recproca na resciso do contrato de trabalho de Maria. Neste caso, o empregador (A) pagar multa de 40% do valor dos depsitos e o empregado sacar a conta vinculada. (B) pagar multa de 30% do valor dos depsitos e o empregado sacar a conta vinculada. (C) pagar multa de 20% do valor dos depsitos e o empregado sacar a conta vinculada. (D) no pagar multa sobre o valor dos depsitos, mas o empregado poder sacar a conta vinculada. (E) no pagar multa sobre o valor dos depsitos e o empregado tambm no poder sacar a conta vinculada.

OAB/Nacional Exame da Ordem 2008.3 - Aplicao Janeiro 2009 (CESPE) 08) 74. Jurema foi contratada por Alice, em 10/5/2007, para prestar servio como domstica. Em 10/11/2008, ela foi dispensada sem justa causa e no lhe foi exigido o cumprimento do aviso prvio. No dia 20/11/2008, Alice pagou a Jurema as verbas rescisrias. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta acerca do pagamento das verbas rescisrias. A A empregadora, Alice, est sujeita ao pagamento da multa equivalente a 50% do salrio de Jurema, dado o atraso no pagamento das verbas rescisrias. B A empregadora, Alice, no est sujeita ao pagamento de multa pelo atraso no pagamento de verbas rescisrias. C A empregadora, Alice, est sujeita ao pagamento da multa equivalente a um salrio mnimo, em decorrncia do atraso no pagamento das verbas rescisrias. D A empregadora, Alice, est sujeita ao pagamento da multa equivalente a 20% do salrio de Jurema, em decorrncia do atraso no pagamento das verbas rescisrias. OAB/Nacional Exame da Ordem 2008.2 - Aplicao Setembro 2008 09) 72. Antnio, contratado como vigilante noturno de uma instituio financeira, abandonou, em duas oportunidades distintas, sem justificativa, seu posto de trabalho, por cerca de 30 minutos, para resolver questes particulares, fato comprovado por testemunhas. Na situao hipottica apresentada, a atitude de Antnio, para fins de despedida por justa causa, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, considerada A abandono de emprego. B ato de improbidade. C ato de indisciplina ou de insubordinao. D desdia no desempenho de suas funes 10) 73. A direo da empresa Vale Verde Ltda. divulgou, por meio de circular interna, a proibio de fumar nos ambientes fechados da empresa, tendo sido estabelecidos locais especficos para a prtica do tabagismo. Jorge, empregado da empresa Vale Verde Ltda., fumante h mais de 20 anos, descumpriu tal norma, e, por diversas vezes, foi flagrado fumando nos ambientes fechados da empresa, tendo sido, nessas ocasies, advertido pelo empregador. Considerando a situao hipottica acima e com base na legislao trabalhista, assinale a opo correta. A A atitude de Jorge, que se caracteriza como incontinncia de conduta ou mau procedimento, constitui motivo de dispensa por justa causa. B A atitude de Jorge no se caracteriza como desobedincia determinao do empregador dado o grau de dependncia em relao ao cigarro, j que ele fumante h mais de 20 anos. C Como a atitude de Jorge no gera prejuzo para a empresa, mas apenas desconforto para seus colegas de trabalho, ele no pode ser punido por fumar em ambientes fechados da empresa. 86

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
D O ato de fumar nos ambientes fechados da empresa constitui motivo de despedida por justa causa por ato de indisciplina, uma vez que Jorge descumpriu uma ordem geral do empregador. OAB/Nacional Exame da Ordem 2007.3 - Aplicao Janeiro 2008 11) 70. A partir do ms de agosto de 2007, a empresa Pedra Branca Ltda., onde trabalha Alberto, deixou de pagar os salrios dos empregados, alegando srias dificuldades financeiras, mas sempre sustentando que viabilizaria novos contratos para resolver a crise. Durante 4 meses seguidos, Alberto trabalhou sem receber os salrios. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. A No existe qualquer tipo de irregularidade praticada pela empresa, que pode atrasar, por at 6 meses, o pagamento de salrios, sem que essa atitude justifique resciso do contrato por parte do empregado. B Alberto pode pleitear na justia do trabalho a resciso indireta do seu contrato de trabalho, por descumprimento das clusulas contratuais por parte do empregador. C Alberto pode deixar de trabalhar, por iniciativa prpria, at que a empresa regularize o pagamento dos salrios. D Dificuldade financeira grave motivo justificante para a empresa atrasar temporariamente o salrio dos empregados. ESTO 71 12) 71. Jurandir, empregado da Empresa Alfa Ltda., em um domingo, quando gozava seu descanso semanal remunerado, discutiu com Pedro em um bar, agredindo-o fisicamente. No processo criminal movido por Pedro, por leses corporais leves, Jurandir se beneficiou da suspenso condicional do processo, mediante o pagamento de cestas bsicas a uma instituio de caridade, alm da restrio de no poder se ausentar da cidade enquanto perdurasse o perodo de suspenso. Ao tomar conhecimento do processo criminal, Andr, proprietrio da Empresa Alfa, demitiu Jurandir por justa causa. Com relao situao hipottica acima, assinale a opo correta. A A demisso por justa causa foi bem aplicada, haja vista o mau procedimento de Jurandir. B A suspenso condicional do processo, por ser uma espcie de condenao criminal, motivo suficiente para a demisso por justa causa aplicada a Jurandir. C O processo criminal no motivo para demisso por justa causa, salvo nos casos de condenao imposta que torne impossvel a continuidade do trabalho. D A conduta praticada por Jurandir ofensiva boa fama da empresa, o que ensejaria uma demanda por danos morais, mas no justificaria demisso por justa causa. OAB/RJ 33 Exame de Ordem 2007.2 - Aplicao Setembro 2007 13) 51. A resciso indireta do contrato de trabalho ocorre quando A o empregado comete uma das faltas capituladas nas alneas do art. 482 da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT). B a empresa encerra suas atividades por motivo de fora maior. C o empregado pede demisso. D o empregado considera o contrato rescindido por culpa do empregador, em alguma das hipteses previstas no art. 483 da CLT. OAB/SP 137 Exame de Ordem Aplicao Janeiro 2009 14) 63. Segundo a CLT, no representa hiptese de resciso indireta A a falta grave praticada pelo empregador contra o empregado, mesmo quando inexistente o requisito da imediatidade e da causalidade. B a ofensa que o empregador dirija ao empregado, inclusive quando se tratar de hiptese de legtima defesa. C o fato de empregador exigir servios estranhos quele para o qual o empregado foi contratado. D o rigor excessivo no tratamento dispensado pelo superior hierrquico ao empregado. 87

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
15) 67. No que se refere culpa recproca como causa de extino do contrato de trabalho por tempo indeterminado, prevista no art. 484 da CLT, assinale a opo correta. A O empregado no ter direito ao percebimento do aviso prvio, das frias proporcionais e da gratificao natalina referente ao ano em que ocorrer a resciso do pacto laboral. B Caracterizada a culpa recproca, possibilita-se o pagamento ao empregado, pelo empregador, de metade do aviso prvio, do 13. salrio e das frias proporcionais. C Tal instituto decorre de duas aes capazes de provocar, cada uma delas de per si, a dissoluo do contrato de trabalho, sendo uma praticada pelo empregador e outra do empregado, sendo ambos os atos, ao menos, de natureza leve. D A conduta do empregado que retruca a ofensa a ele dirigida pelo empregador no precisa ser grave nem guardar relao direta com a conduta ofensiva anterior. OAB/SP 136 Exame de Ordem Aplicao Setembro 2008 16) 77. Assinale a opo correta com relao resciso do contrato de trabalho. A No caso de morte do empregador constitudo em empresa individual, facultado ao empregado rescindir o contrato de trabalho. B A resciso que ocorra at trinta dias antes da data-base da categoria profissional no autoriza o pagamento das verbas rescisrias com o salrio j corrigido. C As verbas rescisrias incontroversas, devidas pelas pessoas jurdicas de direito pblico, devero ser pagas na data da primeira audincia designada pelo juiz, sob pena de o empregador pag-las com multa de 50% sobre o valor original. D vlido, no contrato de trabalho que supere um ano de vigncia, o pedido de demisso que, feito pelo empregado, no seja realizado no Ministrio do Trabalho e Emprego nem tenha assistncia de sindicato.

ESAF 17) 18- (2003) Em relao s regras informativas da resciso dos contratos de trabalho, aponte a opo incorreta. a) Configurada a justa causa para a resciso do contrato, as verbas rescisrias devidas sero pagas no dia til imediato ao trmino do contrato, sob pena de multa equivalente maior remunerao auferida pelo empregado. b) Quando o contrato tiver durao superior a um ano, sendo executado em Braslia/DF, o pedido de demisso ou o recibo de quitao da resciso apenas ser vlido se contar com a assistncia do sindicato profissional ou perante autoridade do Ministrio do Trabalho. c) Rescindido o contrato por iniciativa do trabalhador, dispensado do cumprimento do aviso prvio, as verbas rescisrias sero pagas no prazo de dez dias. d) A quitao da resciso do contrato de trabalho concedida pelo empregado, sem quaisquer ressalvas, vlida apenas em relao s parcelas e valores expressamente consignados no recibo correspondente. e) Eventuais dbitos mantidos pelo empregado podero ser descontados por ocasio da resciso contratual, observado, porm, o limite mximo equivalente a um ms de sua remunerao. 18) 21- (2006) A resciso contratual do empregado: a) deve ser paga perante o sindicato independente do tempo de servio do empregado. b) dever ter o pagamento efetuado em dinheiro quando o empregado for analfabeto. c) ter assistncia, indistintamente, do Sindicato da categoria profissional, da Delegacia Regional do Trabalho ou do Ministrio Pblico. d) ser documentada em termo de resciso de ampla quitao. e) dever ter o pagamento efetuado at o primeiro dia til aps a projeo do aviso prvio indenizado. 88

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com AVISO PRVIO
Art. 7, XXI CRFB Arts. 487-491 CLT LEI N 12.506, DE 11 DE OUTUBRO DE 2011. Dispe sobre o aviso prvio e d outras providncias A PRESIDENTA DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei: Art. 1o O aviso prvio, de que trata o Captulo VI do Ttulo IV da Consolidao das Leis do Trabalho - CLT, aprovada pelo Decreto-Lei no 5.452, de 1o de maio de 1943, ser concedido na proporo de 30 (trinta) dias aos empregados que contem at 1 (um) ano de servio na mesma empresa. Pargrafo nico. Ao aviso prvio previsto neste artigo sero acrescidos 3 (trs) dias por ano de servio prestado na mesma empresa, at o mximo de 60 (sessenta) dias, perfazendo um total de at 90 (noventa) dias. Art. 2o Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao. Braslia, 11 de outubro de 2011; 190o da Independncia e 123o da Repblica.

- ateno pois o inciso I do artigo 487 da CLT foi revogado tacitamente pela CRFB. - dispensa do empregado sem cumprimento do aviso prvio este dever ser indenizado pelo empregador pelo perodo correspondente. - o empregado que pede demisso e no cumpre o perodo de aviso prvio ter o perodo descontado na poca da resciso do contrato. - o aviso prvio direito irrenuncivel do trabalhador. S no ser devido se comprovado que o trabalhador j tem outro emprego Smula 276 TST - despedida indireta devido o aviso prvio (4 artigo 487 CLT) - horas extras habituais integram o aviso prvio (5 artigo 487 CLT) - reajustamento salarial da categoria durante o perodo do aviso prvio direito ao empregado pr-avisado (6 artigo 487) - reduo do horrio de trabalho empregado dispensado sem prejuzo do salrio em 2 horas dirias. Pode o empregado optar por no trabalhar 7 dias corridos no lugar de reduzir a jornada diria art. 488 CLT
Com a nova legislao, esses prazos passarao a se extender na mesma proporo, para os demais dias 60 e 90, ou seja, 7 dias para 30, 14 para 60 e 21 para 90. Vae ressaltar que esse vem sendo o entendimento doutrinrio, ainda no est pacificado

- pode ocorrer a reconsiderao da dispensa do trabalho, tanto pelo empregado quanto pelo empregador art. 489 CLT - justa causa durante o perodo do aviso prvio arts. 490/491 CLT possvel a existncia da justa causa j que o contrato de trabalho continua vigente. - domstico: tem apenas 7 dias corridos; - rural: tem 1 dia por semana art. 15 da Lei Smula 44 TST cessao da empresa direito ao aviso Smula 73 TST justa causa no curso do aviso prvio Smula 163 TST contrato de experincia fim antecipado Smula 182 TST prazo do aviso contagem para indenizao 89

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Smula 230 TST substituio da jornada reduzida por dinheiro OJ SDI 82 a data da baixa da CTPS do fim do aviso prvio, mesmo indenizado OJ SDI 83 prescrio da data do fim do contrato

EXERCCIOS Aviso Prvio. Tcnico Judicirio Maranho (14.06.2009) - FCC 01) 38. Com relao ao Aviso Prvio certo que (A) no clculo do aviso prvio esto includas as gorjetas, havendo expressa disposio legal neste sentido. (B) em regra, vlida a concesso do aviso prvio na fluncia da garantia de emprego. (C) o pagamento relativo ao perodo do aviso prvio indenizado no est sujeito contribuio para o FGTS. (D) o pagamento relativo ao perodo do aviso prvio trabalhado no est sujeito contribuio para o FGTS. (E) a gratificao semestral no repercute no clculo do aviso prvio, ainda que indenizado. Execuo de Mandados Maranho (14.06.2009) - FCC 02) 39. O pagamento relativo ao perodo de aviso prvio (A) apenas indenizado est sujeito contribuio para o FGTS acrescido de 50%. (B) apenas trabalhado est sujeito contribuio para o FGTS. (C) trabalhado ou indenizado est sujeito contribuio para o FGTS. (D) apenas indenizado est sujeito contribuio para o FGTS. (E) trabalhado ou indenizado no est sujeito contribuio para o FGTS. Tcnico Judicirio Gois (12.10.2008) - FCC 03) 42. O aviso prvio (A) somente indenizado integrar o tempo de servio do empregado. (B) somente trabalhado integrar o tempo de servio do empregado. (C) trabalhado ou indenizado integrar sempre o tempo de servio do empregado. (D) trabalhado ou indenizado integrar em determinadas hipteses previamente previstas em lei o tempo de servio do empregado. (E) no integrar, em qualquer hiptese, o tempo de servio do empregado, por expressa determinao legal. Execuo de Mandados Gois (12.10.2008) - FCC 04) 43. Com relao ao aviso prvio, certo que (A) a parte que, sem justo motivo, quiser rescindir contrato individual de trabalho, dever avisar a outra da sua resoluo com a antecedncia mnima de dez dias, se o pagamento for efetuado semanalmente. (B) o aviso prvio, nos contratos de trabalho com prazo determinado, ser de dez dias corridos, contados a partir do ltimo dia contratual pr-fixado. (C) a cessao da atividade da empresa, com o pagamento da indenizao, simples ou em dobro, no exclui, por si s, o direito do empregado ao aviso prvio. (D) no devido o aviso prvio, na despedida indireta, por expressa disposio legal. (E) o empregado que, durante o prazo do aviso prvio, cometer falta considerada pela lei como justa para a resciso, no perde o direito ao restante do respectivo prazo.

90

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Tcnico Judicirio Alagoas (21.09.2008) - FCC 05) 37. Eduardo solicitou a sua demisso da empresa XCV, tendo em vista que lhe foi oferecida outra oportunidade de trabalho com salrio superior ao que est recebendo. Neste caso, Eduardo (A) s poder deixar de cumprir o aviso prvio se a empresa empregadora autorizar expressamente, no podendo sofrer qualquer desconto no pagamento de suas verbas rescisrias. (B) no poder deixar de cumprir o aviso prvio, tendo em vista que o empregador necessita deste prazo para recompor o quadro de funcionrios da empresa. (C) poder deixar de cumprir o aviso prvio, mas no poder sofrer qualquer desconto no pagamento de suas verbas rescisrias, sendo garantia social prevista na Carta Magna. (D) poder deixar de cumprir o aviso prvio, mas o no cumprimento pode ensejar o desconto de at 30% do salrio recebido pelo reclamante. (E) poder deixar de cumprir o aviso prvio, mas o no cumprimento pode ensejar o desconto dos salrios correspondentes ao prazo respectivo. Analista Judicirio Alagoas (21.09.2008) - FCC 06) 40. Considere as assertivas abaixo a respeito do aviso prvio. I. O direito ao aviso prvio irrenuncivel pelo empregado. O pedido de dispensa do seu cumprimento no exime o empregador de pagar o valor respectivo, salvo comprovao de haver o prestador dos servios obtido novo emprego. II. Em regra, o valor das horas extraordinrias habituais integra o aviso prvio indenizado. III. vlida a substituio, pelo empregador, das duas horas legais de reduo diria da jornada, durante o prazo do aviso prvio trabalhado pelo correspondente pagamento de duas horas extras. IV. Eventual reajuste normativo concedido no perodo de fluncia do aviso prvio no se incorpora no patrimnio trabalhista do empregado. correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) II e III. (C) I, II e III. (D) I e IV. (E) III e IV.

OAB/Nacional Exame de Ordem 2009.1 - Aplicao Maio 2009 (CESPE) 07) 73. Assinale a opo correta acerca do aviso prvio na CLT e em conformidade com o entendimento do TST. A A falta de aviso prvio por parte do empregador d ao empregado o direito aos salrios correspondentes ao prazo do aviso, mas nem sempre garante a integrao desse perodo no seu tempo de servio. B indevido o aviso prvio na despedida indireta. C incabvel o aviso prvio nas rescises antecipadas dos contratos de experincia, mesmo ante a existncia de clusula assecuratria do direito recproco de resciso antes de expirado o termo ajustado. D O valor das horas extraordinrias habituais integra o aviso prvio indenizado.

91

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com MULHER MENOR MULHER
Art. 7, XVIII da CRFB- licena gestante Art. 7, XX da CRFB- proteo do Mercado de trabalho Art. 7, XXV da CRFB - a assistncia gratuita aos filhos do nascimento at 5 anos Arts. 372 - 401 CLT - captulo de proteo especial; - durao do trabalho 08 horas/dia; - vedaes em relao ao trabalho da mulher (art. 373-A CLT) revista ntima; publicao de anncios de emprego com discriminao; exigncia de atestado para comprovar gravidez (admisso ou permanncia); trabalho com fora muscular superior 20 kg (contnuo) e 25 kg (ocasional)(art.390 CLT) - Horas extraordinrias pausa de 15 minutos entre a jornada normal e a jornada extraordinria (art.384 CLT) - Trabalho aos domingos escala quinzenal garantia de 1 domingo; (art.386 CLT) - Empresas com mais de 30 mulheres acima de 16 anos devem ter local para que estas tenham seus filhos sob vigilncia. Este local pode ser substitudo por creche art. 38912 CLT (c/c Portaria Mtb 3.296/86 auxlio creche); Proteo Maternidade - matrimnio e gravidez no so motivos para resciso por justa causa art. 391 CLT; - licena maternidade de 120 dias sem prejuzo do salrio (este prazo pode se estender por 180 dias de acordo com a Lei 11.770/08 desde que a empresa faa parte do Programa Empresa Cidad e a empregada requeira at o primeiro ms aps o parto art.11); -o afastamento deve ser comunicado por escrito; - pode iniciar-se 28 dias antes do parto; - a gestante pode se ausentar do trabalho no mnimo 06 vezes para consultas ou realizao de exames - amamentao beb at 06 meses 02 descansos de 30 minutos por dia art. 396 CLT; - aborto no criminoso 15 dias de licena art. 395 CLT c/c art. 95 do Decreto 3.048/91 (hoje de acordo com a organizao mundial da sade, consideram-se inviveis fetos com menos de 20 semanas de idade gestacional ou peso inferior a 500 gramas AMB.) - o salrio durante a licena maternidade integral. Quando a empregada tiver salrio varivel ser calculada a mdia dos ltimos 06 meses; - licena maternidade em caso de adoo ou guarda judicial dever apresentar documentao para obter o direito; (termo judicial de guarda) - a gestante tem estabilidade no emprego - Smula 244 TST / art. 10, II, b ADCT - da concepo at 05 meses aps o parto. As empregadas domsticas tambm tem o mesmo direito de estabilidade art. 6 Lei 5.859/72 - Smula 396, I TST - reintegrao -Lei 9.029/95 consideram-se crime as seguintes prticas: exigir atestado mdico. Pode optar entre reintegrao ou percepo em dobro das importncias, mesmo sem estabilidade. - Lei 10.778/03 notificao compulsria no territrio nacional, em caso de violncia contra mulheres que forem atendidas em servios pblicos. 92

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
MENOR Art. 7, XXXIII da CRFB Arts. 402 441 CLT Artigo 403 CLT proibido qualquer trabalho a menores de dezesseis anos de idade, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos. - vedado trabalho noturno, - vedado trabalho em local insalubre ou perigoso, - vedado trabalho em locais ou servios prejudiciais sua moralidade; (art. 405, II CLT). - vedado horas extraordinrias, salvo em caso de fora maior jornada de at 12 horas com pagamento de pelo menos 50% sobre a hora normal (art. 413 CLT). - vedado compensao de jornada, salvo, at mais 02 horas desde que as compense em outro dia e no ultrapasse o limite legal de 44 horas semanais; mediante acordo ou conveno coletiva (art.413 CLT) - contra menor no corre prescrio; (art. 440 CLT) - pode assinar recibo de pagamento de salrio; (art. 439 CLT) - resciso do contrato de trabalho apenas com assistncia dos representantes legais; (art. 439 CLT). - o empregador obrigado a conceder ao menor tempo para freqncia as aulas e quando tiver mais de 30 menores entre 14 e 18 anos e estiver a mais de 2 KM de distncia da escola, dever ser mantido um local apropriado para que lhe seja ministrada a instruo primria. (art. 427, p) Lista TIP - Decreto. 6.481/2008 Obs.: vedado trabalho como domstico e como office boy. APRENDIZ Lei 11.180/05 Decreto 5.598/2005 Art. 428 a 433 CLT De 14 a 24 anos, com exceo dos portadores de deficincia; Contrato de trabalho especial inscritos no programa de aprendizagem, formao tcnica profissional metdica, compatvel com o seu desenvolvimento fsico, moral e psicolgico, O contrato no pode ultrapassar dois anos, salvo portadores de deficincia; Deve apresentar matrcula e frequncia escolar H anotao na CTPS H recolhimento de FGTS com alquota de 2%; Durao da jornada 6 horas, vedada prorrogao ou compensao; ( sem exceo) 8 horas para quem completou o ensino fundamental; Garantia do salrio mnimo hora; Frias devem coincidir com as frias escolares. Extino do contrato a termo; completar 24 anos; nas hipteses do art. 433 CLT Na resciso antecipada do contrato no h obrigatoriedade de indenizao da parte que lhe der causa, afastadas as indenizaes da CLT (art. 433 pargrafo 2).

ESTAGIRIO Lei 11.788/2008 Conceito: ato educativo escolar supervisionado, desenvolvido no ambiente de trabalho, que visa a preparao para o trabalho produtivo de educandos que estejam frequentando o ensino regular em instituies de educao superior, de educao profissional, de ensino mdio, da educao especial e dos 93

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
anos afins do ensino fundamental, na modalidade profissional da educao de jovens e adultos art. 1 Lei. Art. 2 -Pode ser obrigatrio cuja carga horria requisito para aprovao e obteno do diploma e Pode ser no obrigatrio - atividade opcional. Art. 3 - no gera vnculo de emprego celebrao de termo de compromisso No h contrato de trabalho, mas sim um Termo de Compromisso de Estgio (Escola / Aluno / Empresa). Art. 11 prazo na mesma empresa 2 anos (salvo o portador de deficincia) Art. 12 obrigatrio pode receber bolsa, no estgio no obrigatrio compulsrio o pagamento da bolsa e auxlio transporte (observar que se for paga a bolsa, ela tambm ser paga nas frias). Art. 13 - recesso de 30 dias Art. 9, IV seguro contra acidentes pessoais pela empresa. Art. 10 - Horrio 04 horas/dia e 20 horas/semanal Ensino Fundamental 06 horas/dia e 30 horas/semanal Ensino Superior Pode reduzir pela metade na poca de prova. Requisitos cumulativos para a no caracterizao de vnculo de emprego: (art.3) Matrcula e freqncia regular do educando na instituio de ensino; Celebrao de Termo de compromisso entre educando, aparte concedente e a instituio de ensino; Compatibilidade entre as atividades desenvolvidas no estgio e as obrigaes assumidas no termo de compromisso

EXERCCIOS Mulher / Menor Analista Judicirio Maranho (14.06.2009) - FCC 01) 37. Considere as seguintes assertivas a respeito do contrato de aprendizagem: I. No Contrato de aprendizagem o empregador se compromete a assegurar ao maior de 14 e menor de 24 anos inscrito em programa de aprendizagem, formao tcnico-profissional metdica. II. O contrato de aprendizagem no poder ser estipulado por mais de trs anos, exceto quando se tratar de aprendiz portador de deficincia. III. obrigatrio empregar e matricular nos cursos dos Servios Nacionais de Aprendizagem nmero de aprendizes equivalente a no mnimo dez por cento dos trabalhadores existentes em cada estabelecimento. IV. A durao do trabalho do aprendiz no exceder de seis horas dirias, sendo vedadas a prorrogao e a compensao de jornada. correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) I, II e III. (C) II e IV. (D) II, III e IV. (E) I e IV. Analista Administrativo So Paulo (16.11.2008) 02) 50. Joana possui 18 anos de idade. Catarina tem 21 anos de idade. Dbora possui 13 anos de idade. Joo tem 23 anos de idade. Jean possui 30 anos de idade e portador de deficincia. Nesses casos, esto compreendidos entre a idade mnima e a idade mxima prevista na legislao para celebrarem contrato de aprendizagem (A) Joana, Catarina, Dbora, Joo e Jean. 94

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
(B) Joana, Catarina, Joo e Jean, apenas. (C) Joana e Catarina, apenas. (D) Dbora e Joana, apenas. (E) Joana, Catarina e Jean, apenas. Analista Judicirio Gois (12.10.2008) 03) 43. Com relao ao contrato de aprendizagem, certo que (A) modalidade de contrato especial, ajustado por escrito ou de forma verbal, por prazo determinado ou indeterminado. (B) o contrato de aprendizagem no pode ser estipulado por mais de dois anos. (C) no estar descaracterizado o contrato, em razo da informalidade existente, se o aprendiz que no concluiu o ensino fundamental no freqentar a escola. (D) o aprendiz poder trabalhar a partir dos dezesseis anos at os vinte e quatro anos de idade. (E) o aprendiz menor de dezoito anos no pode trabalhar com atividades insalubres, mas poder laborar no perodo noturno, sem prejuzo dos estudos escolares

OAB/Nacional Exame de Ordem 2009.1 - Aplicao Maio 2009 (CESPE) 04) 70. A respeito da proteo conferida ao menor trabalhador, assinale a opo correta. A No corre nenhum prazo prescricional contra os menores de 18 anos de idade. B vedado ao menor empregado firmar recibos legais pelo pagamento dos salrios sem que esteja assistido pelos seus representantes. C lcita a quitao advinda da resciso contratual firmada por empregado menor sem a assistncia do seu representante legal. D Excepcionalmente, permitido o trabalho noturno de menores de 18 anos de idade, mas, em nenhuma hiptese, admitido o trabalho de menores de 16 anos de idade. OAB/Nacional Exame da Ordem 2008.3 - Aplicao Janeiro 2009 (CESPE) 05) 75. No que concerne ao trabalho da mulher, assinale a opo correta. A A empregada gestante tem direito licena-maternidade de 120 dias, sem prejuzo do emprego e do salrio, devendo, mediante atestado mdico, notificar o seu empregador da data do incio do afastamento do emprego, que poder ocorrer entre o 28. dia antes do parto e ocorrncia deste. B As empresas que tenham em seus quadros mais de 100 empregados so obrigadas a contratar, no mnimo, 20 mulheres, em obedincia CF e legislao ordinria. C Os estabelecimentos em que trabalharem pelo menos 25 mulheres com mais de 16 anos de idade so obrigados a dispor de local apropriado onde seja permitido s empregadas, no perodo da amamentao, deixar, sob vigilncia e assistncia, os seus filhos. D Ao empregador vedado empregar mulher em servio que demande o emprego de fora muscular superior a 25 quilos para o trabalho contnuo, exceto quanto remoo de material feita por impulso ou trao de vagonetes sobre trilhos, de carros-de-mo ou quaisquer aparelhos mecnicos. 06) 79. Suponha que determinada empregada, admitida em 10/1/2007 para prestar servio como auxiliar de cozinha em um restaurante, tenha adotado, em 13/11/2008, uma criana nascida em 28/5/2006. Nessa situao, a empregada A tem direito a gozo de licena maternidade por um perodo de 60 dias, desde que apresente o termo judicial que comprove a efetivao da adoo. B tem direito a gozo de licena maternidade por um perodo de 120 dias, desde que apresente o termo judicial que comprove a efetivao da adoo. C no tem direito a gozo de licena maternidade em decorrncia da idade da criana adotada. D no tem direito a gozo de licena maternidade por no ser me biolgica da criana. 95

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
OAB/SP 136 Exame de Ordem Aplicao Setembro 2008 (CESPE) 07) 78. Com relao ao trabalho da mulher, a lei permite ao empregador A recusar emprego em razo de situao familiar da mulher trabalhadora. B exigir atestado de gravidez, para fins de admisso ou permanncia no emprego. C considerar o sexo como varivel determinante para fins de ascenso profissional. D publicar anncio de emprego em que haja referncia a determinado sexo para o desempenho de atividade que sabidamente assim o exija. QUEST OAB/SP 134 Exame de Ordem Aplicao Janeiro 2008 (CESPE) 08) 74. Para os trabalhadores maiores de 18 anos, considerando-se contrato de trabalho que perdurar por mais de 3 anos, a prescrio do direito de reclamar a concesso das frias ou o pagamento da respectiva remunerao A contada do trmino do prazo do perodo concessivo, ou, se for o caso, da cessao do contrato de trabalho. B contada do trmino do prazo do perodo aquisitivo. C contada a partir da data em que o trabalhador completar 19 anos. D inexistente, visto que tal direito imprescritvel. OAB/SP 134 Exame de Ordem Aplicao Janeiro 2008 (CESPE) 09) 77. O contrato de aprendizagem deve ser celebrado com indivduo A maior de 14 anos e menor de 24 anos, exceto com relao aos portadores de deficincia, caso em que a idade mxima no se aplica. B maior de 12 anos e menor de 16 anos. C maior de 12 anos e menor de 18 anos. D maior de 15 anos de idade, sem limite mximo de idade, desde que comprovado que o trabalhador esteja recebendo treinamento em ofcio ou profisso.

ESAF 10) 19- (2006) Quanto ao trabalho do adolescente, correto afirmar que: a) proibido qualquer trabalho de menor de quatorze anos, salvo na condio de aprendiz. b) proibido o trabalho noturno de menor de dezoito anos. c) o contrato de aprendizagem no pode ser firmado com maior de dezoito anos. d) o contrato de estgio de estudante modalidade empregatcia. e) o estgio curricular no poder ter durao superior a um semestre letivo.

GARANTIA DE EMPREGO, ESTABILIDADE E FGTS; ESTABILIDADE 1 Art. 492 CLT Art. 492 - O empregado que contar mais de 10 (dez) anos de servio na mesma empresa no poder ser despedido seno por motivo de falta grave ou circunstncia de fora maior, devidamente comprovadas.

96

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
2 Art. 19 do ADCT Art. 19. Os servidores pblicos civis da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, da administrao direta, autrquica e das fundaes pblicas, em exerccio na data da promulgao da Constituio, h pelo menos cinco anos continuados, e que no tenham sido admitidos na forma regulada no art. 37, da Constituio, so considerados estveis no servio pblico. 3 Art. 41 CRFB Art. 41. So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico Smula 390 TST. ESTABILIDADE. ART. 41 DA CF/1988. CELETISTA. ADMINISTRAO DIRETA, AUTRQUICA OU FUNDACIONAL. APLICABILIDADE. EMPREGADO DE EMPRESA PBLICA E SOCIEDADE DE ECONOMIA MISTA. INAPLICVEL (converso das Orientaes Jurisprudenciais ns 229 e 265 da SBDI-1 e da Orientao Jurisprudencial n 22 da SBDI-2) - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e 25.04.2005 I - O servidor pblico celetista da administrao direta, autrquica ou fundacional beneficirio da estabilidade prevista no art. 41 da CF/1988. (ex-OJs ns 265 da SBDI-1 - inserida em 27.09.2002 - e 22 da SBDI-2 - inserida em 20.09.00) II - Ao empregado de empresa pblica ou de sociedade de economia mista, ainda que admitido mediante aprovao em concurso pblico, no garantida a estabilidade prevista no art. 41 da CF/1988. (ex-OJ n 229 da SBDI-1 - inserida em 20.06.2001) 4 Advinda de Ato empresarial Smula 355 TST. CONAB. ESTABILIDADE. AVISO DIREH N 2 DE 12.12.1984 (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003 O aviso DIREH n 2, de 12.12.1984, que concedia estabilidade aos empregados da CONAB, no tem eficcia, porque no aprovado pelo Ministrio ao qual a empresa se subordina.

Garantias Provisrias 1 - Dirigente Sindical Art. 8 CRFB - livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte: VIII - vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei. Art. 543 CLT O empregado eleito para cargo de administrao sindical ou representao profissional, inclusive junto a rgo de deliberao coletiva, no poder ser impedido do exerccio de suas funes, nem transferido para lugar ou mister que lhe dificulte ou torne impossvel o desempenho das suas atribuies sindicais. 1 - O empregado perder o mandato se a transferncia for por ele solicitada ou voluntariamente aceita. 2 - Considera-se de licena no remunerada, salvo assentimento da empresa ou clusula contratual, o tempo em que o empregado se ausentar do trabalho no desempenho das funes a que refere este artigo. 3 - Fica vedada a dispensa do empregado sindicalizado ou associado, a partir do momento do registro de sua candidatura a cargo de direo ou representao de entidade sindical ou de associao profissional, at 1 (um) ano aps o final do seu mandato, caso seja eleito, inclusive como suplente, salvo se cometer falta grave devidamente apurada nos termos desta Consolidao. 97

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Smula 369 TST - DIRIGENTE SINDICAL. ESTABILIDADE PROVISRIA (converso das Orientaes Jurisprudenciais n.s 34, 35, 86, 145 e 266 da SBDI-1) - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e 25.04.2005 I - indispensvel a comunicao, pela entidade sindical, ao empregador, na forma do 5 do art. 543 da CLT. (ex-OJ n. 34 da SBDI-1 - inserida em 29.04.1994) II O art. 522 da CLT foi recepcionado pela Constituio Federal de 1988. Fica limitada, assim, a estabilidade a que alude o artigo 543,3o, da CLT, a sete dirigentes sindicais e igual nmero de suplentes. (Nova redao do item II, Data 24.05.2011). III- O empregado de categoria diferenciada eleito dirigente sindical s goza de estabilidade se exercer na empresa atividade pertinente categoria profissional do sindicato para o qual foi eleito dirigente. (ex-OJ n. 145 da SBDI-1 inserida em 27.11.1998) IV - Havendo extino da atividade empresarial no mbito da base territorial do sindicato, no h razo para subsistir a estabilidade. (ex-OJ n. 86 da SBDI-1 inserida em 28.04.1997) V - O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio, ainda que indenizado, no lhe assegura a estabilidade, visto que inaplicvel a regra do 3 do art. 543 da Consolidao das Leis do Trabalho. (ex-OJ n. 35 da SBDI-1 - inserida em 14.03.1994)

Smula 379 TST - DIRIGENTE SINDICAL. DESPEDIDA. FALTA GRAVE. INQURITO JUDICIAL. NECESSIDADE (converso da Orientao Jurisprudencial n. 114 da SBDI-1) - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e 25.04.2005 O dirigente sindical somente poder ser dispensado por falta grave mediante a apurao em inqurito judicial, inteligncia dos arts. 494 e 543, 3, da CLT. (ex-OJ n. 114 da SBDI-1 - inserida em 20.11.1997)

Smula 396 TST - ESTABILIDADE PROVISRIA. PEDIDO DE REINTEGRAO. CONCESSO DO SALRIO RELATIVO AO PERODO DE ESTABILIDADE J EXAURIDO. INEXISTNCIA DE JULGAMENTO "EXTRA PETITA" (converso das Orientaes Jurisprudenciais n.s 106 e 116 da SBDI-1) - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e 25.04.2005. I - Exaurido o perodo de estabilidade, so devidos ao empregado apenas os salrios do perodo compreendido entre a data da despedida e o final do perodo de estabilidade, no lhe sendo assegurada a reintegrao no emprego. (ex-OJ n. 116 da SBDI-1 - inserida em 01.10.1997) II - No h nulidade por julgamento extra petita da deciso que deferir salrio quando o pedido for de reintegrao, dados os termos do art. 496 da CLT. (ex-OJ n. 106 da SBDI-1 - inserida em 20.11.1997)

OJ-SDI1-365 TST - ESTABILIDADE PROVISRIA. MEMBRO DE CONSELHO FISCAL DE SINDICATO. INEXISTNCIA (DJ 20, 21 e 23.05.2008) Membro de conselho fiscal de sindicato no tem direito estabilidade prevista nos arts. 543, 3, da CLT e 8, VIII, da CF/1988, porquanto no representa ou atua na defesa de direitos da categoria respectiva, tendo sua competncia limitada fiscalizao da gesto financeira do sindicato (art. 522, 2, da CLT). OJ-SDI1-369 TST - ESTABILIDADE PROVISRIA. DELEGADO SINDICAL. INAPLICVEL (DEJT divulgado em 03, 04 e 05.12.2008) O delegado sindical no beneficirio da estabilidade provisria prevista no art. 8, VIII, da CF/1988, a qual dirigida, exclusivamente, queles que exeram ou ocupem cargos de direo nos sindicatos, submetidos a processo eletivo.

98

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
2 - Cooperativa Art. 55 da Lei 5.764/71 - Os empregados de empresas que sejam eleitos diretores de sociedades cooperativas pelos mesmos criadas, gozaro das garantias asseguradas aos dirigentes sindicais pelo artigo 543 da Consolidao das Leis do Trabalho (Decreto-Lei n. 5.452, de 1 de maio de 1943).

OJ-SDI1-253 ESTABILIDADE PROVISRIA. COOPERATIVA. LEI N 5.764/71. CONSELHO FISCAL. SUPLENTE. NO ASSEGURADA. Inserida em 13.03.02 O art. 55 da Lei n 5.764/71 assegura a garantia de emprego apenas aos empregados eleitos diretores de Cooperativas, no abrangendo os membros suplentes.

3 Conselho Curador do Fundo de Garantia por Tempo de Servio Art. 3 da Lei 8.036/90 - O FGTS ser regido por normas e diretrizes estabelecidas por um Conselho Curador, composto por representao de trabalhadores, empregadores e rgos e entidades governamentais, na forma estabelecida pelo Poder Executivo. b) trs representantes dos trabalhadores em atividade; 9 Aos membros do Conselho Curador, enquanto representantes dos trabalhadores, efetivos e suplentes, assegurada a estabilidade no emprego, da nomeao at um ano aps o trmino do mandato de representao, somente podendo ser demitidos por motivo de falta grave, regularmente comprovada atravs de processo sindical.

4 Conselho Nacional da Previdncia Social Art. 3 da Lei 8.213/91 - Fica institudo o Conselho Nacional de Previdncia Social CNPS, rgo superior de deliberao colegiada, que ter como membros 1 Os membros do CNPS e seus respectivos suplentes sero nomeados pelo Presidente da Repblica, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de 2 (dois) anos, podendo ser reconduzidos, de imediato, uma nica vez. ... 7 Aos membros do CNPS, enquanto representantes dos trabalhadores em atividade, titulares e suplentes, assegurada a estabilidade no emprego, da nomeao at um ano aps o trmino do mandato de representao, somente podendo ser demitidos por motivo de falta grave, regularmente comprovada atravs de processo judicial.

5 Dirigente de CIPA Art. 10. do ADCT At que seja promulgada a lei complementar a que se refere o art. 7, I, da Constituio: II - fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa: a) do empregado eleito para cargo de direo de comisses internas de preveno de acidentes, desde o registro de sua candidatura at um ano aps o final de seu mandato;

99

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Art. 165 CLT Os titulares da representao dos empregados nas ClPAs no podero sofrer despedida arbitrria, entendendo-se como tal a que no se fundar em motivo disciplinar, tcnico, econmico ou financeiro.

Smula 339 TST. CIPA. SUPLENTE. GARANTIA DE EMPREGO. CF/1988 (incorporadas as Orientaes Jurisprudenciais ns 25 e 329 da SBDI-1) - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e 25.04.2005 I - O suplente da CIPA goza da garantia de emprego prevista no art. 10, II, "a", do ADCT a partir da promulgao da Constituio Federal de 1988. (ex-Smula n 339 - Res. 39/1994, DJ 22.12.1994 - e ex-OJ n 25 da SBDI-1 - inserida em 29.03.1996) II - A estabilidade provisria do cipeiro no constitui vantagem pessoal, mas garantia para as atividades dos membros da CIPA, que somente tem razo de ser quando em atividade a empresa. Extinto o estabelecimento, no se verifica a despedida arbitrria, sendo impossvel a reintegrao e indevida a indenizao do perodo estabilitrio. (ex-OJ n 329 da SBDI-1 - DJ 09.12.2003)

Smula 676 STF A garantia da estabilidade provisria prevista no art. 10, II, "a", do ato das disposies constitucionais transitrias, tambm se aplica ao suplente do cargo de direo de comisses internas de preveno de acidentes (CIPA).

6 Gestante Art. 10. do ADCT At que seja promulgada a lei complementar a que se refere o art. 7, I, da Constituio: II - fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa: b) da empregada gestante, desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.

Smula 244 TST. GESTANTE. ESTABILIDADE PROVISRIA (incorporadas as Orientaes Jurisprudenciais ns 88 e 196 da SBDI-1) - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e 25.04.2005 I - O desconhecimento do estado gravdico pelo empregador no afasta o direito ao pagamento da indenizao decorrente da estabilidade (art. 10, II, "b" do ADCT). (ex-OJ n 88 da SBDI-1 - DJ 16.04.2004 e republicada DJ 04.05.2004) II - A garantia de emprego gestante s autoriza a reintegrao se esta se der durante o perodo de estabilidade. Do contrrio, a garantia restringe-se aos salrios e demais direitos correspondentes ao perodo de estabilidade. (ex-Smula n 244 alterada pela Res. 121/2003, DJ 21.11.2003) III - No h direito da empregada gestante estabilidade provisria na hiptese de admisso mediante contrato de experincia, visto que a extino da relao de emprego, em face do trmino do prazo, no constitui dispensa arbitrria ou sem justa causa. (ex-OJ n 196 da SBDI-1 - inserida em 08.11.2000)

7 - Acidente de Trabalho Art. 118 da Lei 8.213/91 - O segurado que sofreu acidente do trabalho tem garantida, pelo prazo mnimo de doze meses, a manuteno do seu contrato de trabalho na empresa, aps a cessao do auxlio-doena acidentrio, independentemente de percepo de auxlio-acidente.

100

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Smula 378 TST. ESTABILIDADE PROVISRIA. ACIDENTE DO TRABALHO. ART. 118 DA LEI N 8.213/1991. CONSTITUCIONALIDADE. PRESSUPOSTOS (converso das Orientaes Jurisprudenciais ns 105 e 230 da SBDI-1) - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e 25.04.2005 I - constitucional o artigo 118 da Lei n 8.213/1991 que assegura o direito estabilidade provisria por perodo de 12 meses aps a cessao do auxlio-doena ao empregado acidentado. (ex-OJ n 105 da SBDI-1 - inserida em 01.10.1997) II - So pressupostos para a concesso da estabilidade o afastamento superior a 15 dias e a conseqente percepo do auxlio-doena acidentrio, salvo se constatada, aps a despedida, doena profissional que guarde relao de causalidade com a execuo do contrato de emprego. (primeira parte - ex-OJ n 230 da SBDI-1 - inserida em 20.06.2001)

8 - Comisso de Conciliao Prvia Art. 625B 1 CLT Comisso de Conciliao Prvia - A Comisso instituda no mbito da empresa ser composta de, no mnimo, dois e, no mximo, dez membros, e observar as seguintes normas: I - a metade de seus membros ser indicada pelo empregador e a outra metade eleita pelos empregados, em escrutnio secreto, fiscalizado pelo sindicato da categoria profissional; II - haver na Comisso tantos suplentes quantos forem os representantes titulares; III - o mandato dos seus membros, titulares e suplentes, de um ano, permitida uma reconduo. 1 - vedada a dispensa dos representantes dos empregados membros da Comisso de Conciliao Prvia, titulares e suplentes, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometerem falta grave, nos termos da lei.

9 - Trabalhador Reabilitado ou de Deficiente Habilitado Art. 93 - A empresa com 100 (cem) ou mais empregados est obrigada a preencher de 2% (dois por cento) a 5% (cinco por cento) dos seus cargos com beneficirios reabilitados ou pessoas portadoras de deficincia, habilitadas, na seguinte proporo: I - at 200 empregados...........................................................................................2%; II - de 201 a 500......................................................................................................3%; III - de 501 a 1.000..................................................................................................4%; IV - de 1.001 em diante. .........................................................................................5%. 1 A dispensa de trabalhador reabilitado ou de deficiente habilitado ao final de contrato por prazo determinado de mais de 90 (noventa) dias, e a imotivada, no contrato por prazo indeterminado, s poder ocorrer aps a contratao de substituto de condio semelhante.

Dispensa Irregular Art. 495 CLT Reconhecida a inexistncia de falta grave praticada pelo empregado, fica o empregador obrigado a readmiti-lo no servio e a pagar-lhe os salrios a que teria direito no perodo da suspenso. Art. 496 CLT Quando a reintegrao do empregado estvel for desaconselhvel, dado o grau de incompatibilidade resultante do dissdio, especialmente quando for o empregador pessoa fsica, o tribunal do trabalho poder converter aquela obrigao em indenizao devida nos termos do artigo seguinte. 101

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Smula 138 TST - READMISSO (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003 Em caso de readmisso, conta-se a favor do empregado o perodo de servio anterior, encerrado com a sada espontnea (ex-Prejulgado n. 9).

OJ-SDI2-24 TST - AO RESCISRIA. ESTABILIDADE PROVISRIA. REINTEGRAO EM PERODO POSTERIOR. DIREITO LIMITADO AOS SALRIOS E CONSECTRIOS DO PERODO DA ESTABILIDADE (inserida em 20.09.2000) Rescinde-se o julgado que reconhece estabilidade provisria e determina a reintegrao de empregado, quando j exaurido o respectivo perodo de estabilidade. Em juzo rescisrio, restringe-se a condenao quanto aos salrios e consectrios at o termo final da estabilidade.

Smula 396 TST. ESTABILIDADE PROVISRIA. PEDIDO DE REINTEGRAO. CONCESSO DO SALRIO RELATIVO AO PERODO DE ESTABILIDADE J EXAURIDO. INEXISTNCIA DE JULGAMENTO "EXTRA PETITA" (converso das Orientaes Jurisprudenciais ns 106 e 116 da SBDI-1) - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e 25.04.2005 I - Exaurido o perodo de estabilidade, so devidos ao empregado apenas os salrios do perodo compreendido entre a data da despedida e o final do perodo de estabilidade, no lhe sendo assegurada a reintegrao no emprego. (ex-OJ n 116 da SBDI-1 - inserida em 01.10.1997) II - No h nulidade por julgamento extra petita da deciso que deferir salrio quando o pedido for de reintegrao, dados os termos do art. 496 da CLT. (ex-OJ n 106 da SBDI-1 - inserida em 20.11.1997)

OJ-SDI1-399 TST - ESTABILIDADE PROVISRIA. AO TRABALHISTA AJUIZADA APS O TRMINO DO PERODO DE GARANTIA NO EMPREGO. ABUSO DO EXERCCIO DO DIREITO DE AO. NO CONFIGURAO. INDENIZAO DEVIDA. (DEJT divulgado em 02, 03 e 04.08.2010) O ajuizamento de ao trabalhista aps decorrido o perodo de garantia de emprego no configura abuso do exerccio do direito de ao, pois este est submetido apenas ao prazo prescricional inscrito no art. 7, XXIX, da CF/1988, sendo devida a indenizao desde a dispensa at a data do trmino do perodo estabilitrio.

FGTS - Previso legal: Art. 7, III da CRFB. Art. 7 da CRFB So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: ... III fundo de garantia do tempo de servio; Lei 8.036/90: art. 15 (depsito mensal), art. 18 (40%), art. 20 (hipteses de saque). Decreto 99.684/90: art. 28 (interrupo do contrato). Lei Complementar n 110/01. Art. 3-A, da Lei 5.859/72 (facultativo para os domsticos). Para o trabalhador domstico, o FGTS facultativo, segundo o art. 3-A, da Lei n 5.859/72. Entretanto, se o patro recolher a primeira vez, passa a ser obrigatrio! 102

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Saque O saque do FGTS s pode ser feito nos termos da lei: exceto nos casos de pedido de demisso voluntria e demisso por justa causa. Motivos para o saque do FGTS (art. 20 da Lei n 8.036/90): o rol taxativo! - nos casos de saque por morte do empregado: requerimento de alvar de saque do FGTS nesse caso os dependentes previdencirios recebero, se no houver, os do Cdigo Civil. - H tambm outros motivos para o saque, como por exemplo os casos de doenas, como AIDS e cncer. Hiptese de inatividade por 3 anos, a partir da data do aniversrio, dentre outros.

Prescrio Smula 362 TST trintenria a prescrio do direito de reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o FGTS. Esta prescrio a retroativa, observado o disposto na Smula 362 do TST. Smula 362 do TST - FGTS PRESCRIO NOVA REDAO. trintenria a prescrio do direito de reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o FGTS, observado o prazo de 2 (dois) anos aps o trmino do contrato de trabalho.

EXERCCIOS Garantia do emprego e do tempo de servio: estabilidade, indenizao, FGTS Analista Administrativo Maranho (14.06.2009) - FCC 01) 44. As decises do Conselho Curador do FGTS sero tomadas com a presena (A) da maioria simples de seus membros. (B) exclusiva de seu Presidente e de todos os seus Conselheiros. (C) da maioria absoluta de seus membros. (D) de 1/3 dos seus membros. (E) exclusiva de seu Presidente e 1/3 de seus Conselheiros. Analista Judicirio Maranho (14.06.2009) - FCC 02) 36. O FGTS ser regido por normas e diretrizes estabelecidas por um Conselho Curador, composto por representao de trabalhadores, empregadores e rgos e entidades governamentais, na forma estabelecida pelo Poder Executivo. Os representantes dos trabalhadores e dos empregadores e seus respectivos suplentes sero indicados pelas respectivas centrais sindicais e confederaes nacionais e nomeados pelo (A) Ministro do Trabalho e da Previdncia Social, e tero mandato de dois anos, vedada a reconduo. (B) Ministro do Trabalho e da Previdncia Social, e tero mandato de dois anos, podendo ser reconduzidos uma nica vez. (C) Ministro do Trabalho e da Previdncia Social, e tero mandato de trs anos, podendo ser reconduzidos uma nica vez. (D) Presidente da Repblica, e tero mandato de trs anos, vedada a reconduo. (E) Presidente da Repblica, e tero mandato de trs anos, podendo ser reconduzidos uma nica vez. Execuo de Mandados Maranho (14.06.2009) - FCC 03) 40. Considere as afirmativas abaixo a respeito da estabilidade da gestante. 103

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
I. vedada a dispensa da empregada domstica grvida desde a confirmao da gravidez at 5 meses aps o parto. II. O desconhecimento do estado gravdico pelo empregador afasta o direito ao pagamento da indenizao decorrente da estabilidade. III. A garantia de emprego gestante s autoriza a reintegrao se esta se der durante o perodo de estabilidade. Do contrrio, a garantia restringe-se aos salrios e demais direitos correspondentes ao perodo de estabilidade. IV. No h direito da empregada gestante estabilidade provisria na hiptese de admisso mediante contrato de experincia. Est correto o que se afirma APENAS em (A) III e IV. (B) I, III e IV. (C) I, II e III. (D) II e IV. (E) I e III. Analista Administrativo So Paulo (16.11.2008) - FCC 04) 47. Tratando-se de empregado com estabilidade de emprego que foi dispensado sem justa causa, no caso de se converter a reintegrao em indenizao dobrada, o direito aos salrios assegurado at a data (A) da primeira deciso que determinou essa converso. (B) da ltima deciso no processo de conhecimento que determinou essa converso. (C) do trnsito em julgado da sentena proferida na reclamao trabalhista. (D) da liquidao da sentena na fase executria. (E) do recebimento de Recurso Ordinrio, e no havendo recurso, at a data do trnsito em julgado da sentena. 05) 48. Considere: I. Os depsitos do FGTS so corrigidos monetariamente, alm de se capitalizarem juros de 12% ao ano. II. A parcela do FGTS no incide sobre o perodo contratual resultante da projeo do aviso. III. O parmetro de cmputo do FGTS corresponde a 8% do complexo salarial mensal do obreiro, a par da mdia de gorjetas habitualmente recebidas, se houver. IV. permitido o saque do FGTS quando o trabalhador alcanar idade igual ou superior a setenta anos. Est correto o que consta APENAS em (A) I, II e III. (B) II, III e IV. (C) II e IV. (D) III e IV. (E) I e II. Analista Judicirio So Paulo (16.11.2008) - FCC 06) 51. No que se refere estabilidade, analise: I. A estabilidade provisria do cipeiro constitui, alm de uma vantagem pessoal, uma garantia para as atividades dos membros da CIPA. II. O empregado de categoria diferenciada eleito dirigente sindical s goza de estabilidade se exercer na empresa atividade pertinente categoria profissional do sindicato para o qual foi eleito dirigente. III. Havendo extino da atividade empresarial no mbito da base territorial do sindicato, no subsiste a estabilidade do dirigente sindical. 104

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
IV. O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio, ainda que indenizado, no lhe assegura a estabilidade. De acordo com o entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, est correto o que consta APENAS em (A) II, III e IV. (B) I, II e III. (C) II e IV. (D) I, II e IV. (E) III e IV. Analista Administrativo Gois (12.10.2008) - FCC 07) 43. O contrato de trabalho de Ana foi extinto com o reconhecimento da culpa recproca entre as partes pela Justia do Trabalho. O contrato de trabalho de Joo foi extinto por fora maior, tambm reconhecida pela Justia do Trabalho. Nesses casos, com relao ao FGTS, a empresa empregadora de Ana e a de Joo pagaro multa de (A) 40% do valor dos depsitos, sendo permitido que ambos saquem a conta vinculada. (B) 20% e 40%, respectivamente, mas somente Ana poder sacar a conta vinculada. (C) 40% e 20%, respectivamente, sendo permitido que ambos saquem a conta vinculada. (D) 20% do valor dos depsitos, sendo permitido que ambos saquem a conta vinculada. (E) 20% e 40%, respectivamente, mas somente Joo poder sacar a conta vinculada. Analista Judicirio Gois (12.10.2008) - FCC 08) 42. No que tange estabilidade provisria de dirigente sindical, analise: I. O empregado de categoria diferenciada eleito dirigente sindical s goza de estabilidade se exercer na empresa atividade pertinente categoria profissional do sindicato para o qual foi eleito dirigente. II. Havendo extino da atividade empresarial no mbito da base territorial do sindicato, no h razo para subsistir a estabilidade. III. O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio, ainda que indenizado, lhe assegura a estabilidade. IV. vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro de sua candidatura a cargo de direo at seis meses aps o final de seu mandato. Est correto o que consta APENAS em (A) I, II e III. (B) II e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) I e II. Tcnico Judicirio Alagoas (21.09.2008) - FCC 09) 34. Mrio, empregado da empresa KILO, registrou sua candidatura como diretor suplente do sindicato de sua categoria de trabalho. Passadas as eleies, Mrio recebeu a boa notcia de que havia sido eleito. Neste caso, Mrio (A) poder ser dispensado a qualquer momento, tendo em vista que foi eleito como diretor suplente de sindicato. (B) ter vedada a sua dispensa a partir do registro de sua candidatura at um ano aps o final do seu mandato, salvo se cometer falta grave. 105

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
(C) ter vedada a sua dispensa a partir do resultado oficial das eleies at um ano aps o final do seu mandato, salvo se cometer falta grave. (D) ter vedada a sua dispensa a partir do registro de sua candidatura at seis meses aps o final do seu mandato, salvo se cometer falta grave. (E) ter vedada a sua dispensa a partir do resultado oficial das eleies at seis meses aps o final do seu mandato, salvo se cometer falta grave.

OAB/Nacional Exame da Ordem 2008.2 - Aplicao Setembro 2008 (CESPE) 10) 76. Anbal foi eleito membro do conselho fiscal do sindicato representativo de sua categoria profissional em 20 de maio de 2008. No dia 20 de agosto de 2008, Anbal foi demitido sem justa causa da empresa onde trabalhava. Segundo orientao do TST, nessa situao hipottica, a demisso de Anbal A foi arbitrria, pois no houve nenhuma justificativa prvia ou inqurito capaz de provar justa causa para a demisso. B foi regular, pois membro de conselho fiscal de sindicato no tem direito estabilidade provisria porquanto no representa ou atua na defesa de direitos da categoria respectiva, agindo somente na fiscalizao da gesto financeira do sindicato. C foi irregular, pois Anbal gozava de estabilidade provisria desde sua eleio ao cargo de conselheiro fiscal do sindicato. D somente seria regular se houvesse a extino da empresa. OAB/Nacional Exame da Ordem 2007.3 - Aplicao Janeiro 2008 11) 62. A contagem do prazo da estabilidade de empregada gestante tem como marco inicial a data A da confirmao da gravidez. B do parto. C da comunicao ao empregador da confirmao da gravidez. D da concepo do feto. 12) 63. Jos, que prestou concurso pblico para concorrer a uma vaga em uma empresa pblica estadual, foi aprovado, tendo iniciado suas atividades em 20 de outubro de 2003. Em 20 de outubro de 2007, Jos foi demitido sem justa causa. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. A A demisso, sem justa causa, de Jos somente seria possvel em caso de extino da empresa. B A Jos no garantida a estabilidade prevista na Constituio Federal, sendo possvel a sua demisso sem justa causa. C Como se trata de empresa pblica, Jos deveria ter sido contratado segundo as regras da Lei n. 8.112/1990, e no poderia ter sido demitido sem justa causa. D Jos no poderia ter sido demitido sem justa causa, visto que j adquirira a estabilidade prevista na Constituio Federal, por ter, poca da demisso, mais de trs anos de efetivo exerccio. OAB/RJ 33 Exame de Ordem 2007.2 - Aplicao Setembro 2007 13) 50. Em relao aos delegados sindicais eleitos pelos empregados, assinale a opo correta. A Usufruem de garantia no emprego que tenha sido instituda em norma coletiva. B Representam os empregados nas empresas conforme art. 11 da Constituio Federal, podendo firmar acordos coletivos de trabalho. C Integram as comisses de conciliao prvia, embora no possuam estabilidade. D Sua eleio proibida, porque no h norma jurdica vigente prevendo sua instituio. 14) 53. Sobre o Fundo de Garantia do Tempo de Servio (FGTS), assinale a opo correta. 106

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
A O empregado poder fazer jus ao saque das quantias depositadas se for acometido de neoplasia maligna. B Ao trabalhador optante pelo FGTS, aps a promulgao da Constituio Federal da Repblica de 1988, ficou garantida a estabilidade decenal. C A titularidade da conta vinculada do empregado, todavia, este poder moviment-la apenas com a anuncia do empregador e nas hipteses previstas em lei. D O empregador no tem a obrigao de proceder aos depsitos no FGTS dos empregados nas hipteses de interrupo do contrato de trabalho. OAB/SP 136 Exame de Ordem Aplicao Setembro 2008 15) 73. O empregado eleito para cargo de direo da Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA) A tem estabilidade no emprego garantida desde o registro da candidatura at um ano aps o final de seu mandato. B tem estabilidade no emprego garantida desde a eleio at um ano aps o final de seu mandato. C tem estabilidade no emprego garantida desde o incio de sua atuao no cargo at o final de seu mandato. D no conta com estabilidade no emprego, podendo ser despedido, a qualquer tempo, sem justa causa.

OAB/SP 134 Exame de Ordem Aplicao Janeiro 2008 16) 75. Assinale a opo correta quanto composio da Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA). A O presidente da CIPA ser, sempre, o empregado que obtiver maior nmero de votos, e o vicepresidente, o segundo candidato mais votado. B O empregador designar, anualmente, entre os seus representantes, o presidente da CIPA, e os empregados elegero, entre eles, o vice-presidente da comisso. C O presidente da CIPA ser, sempre, o empregado que obtiver maior nmero de votos, e o vicepresidente, eleito por votao indireta entre os membros da comisso. D Tanto o presidente quanto o vice-presidente sero livremente designados pelo empregador, sendo os demais cargos preenchidos por votao indireta entre os membros eleitos da CIPA. 17) 76. Assinale a opo correta quanto dispensa arbitrria ou sem justa causa de empregada domstica gestante. A vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante desde a confirmao da gravidez at 5 meses aps o parto. B vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante desde a confirmao da gravidez at 90 dias aps o parto. C vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante desde a confirmao da gravidez at 120 dias aps o parto. D Inexiste, no ordenamento jurdico brasileiro, qualquer vedao para a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante.

ESAF 18) 17.(2003) A propsito das situaes que possibilitam o acesso do trabalhador ao Fundo de Garantia por Tempo de Servio (FGTS), previstas na Lei n 8.036/90, assinale a opo incorreta. a) Atingindo o trabalhador a idade de 70 anos, ter acesso automtico ao FGTS, independentemente de estar ou no empregado. b) A extino normal do contrato a termo, inclusive quando firmado por trabalhador temporrio regido pela Lei n 6.019/74, autoriza o acesso aos depsitos do FGTS. 107

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
c) A declarao de nulidade do contrato de trabalho firmado entre o trabalhador e empresa pblica, decorrente da ausncia de prvia aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, no gera direito ao saque do FGTS. d) Quando o trabalhador ou qualquer de seus dependentes for portador do vrus HIV, ter direito ao saque do FGTS, ainda que a molstia decorra da utilizao de drogas injetveis. e) Tratando-se de trabalhador avulso, por perodo igual ou superior a 90 dias, comprovada por declarao do sindicato representativo da categoria profissional, viabiliza o acesso ao FGTS. 19) 16-(2006) O depsito em conta de FGTS dispensado no caso de a) Licena maternidade. b) Prestao de servio militar. c) Licena para tratamento de sade a partir do 15o dia. d) Ausncia ao trabalho sem desconto salarial. e) Licena por acidente de trabalho. 20) 17-(2006) Marque a opo incorreta sobre o Fundo de Garantia do Tempo de Servio. a) Trata-se de instituto formado por recolhimentos pecunirios mensais, depositados em conta vinculada, sendo parcela de natureza imperativa em relao a todo trabalhador que mantenha vnculo de natureza empregatcia. A responsabilidade do empregador. b) Trata-se de parcela imperativa mesmo em relao a determinado profissional que no mantm vnculo de natureza empregatcia com o tomador de servios, qual seja, o trabalhador avulso. c) Mesmo no caso de contrato nulo, efetivado pela Administrao Pblica sem concurso pblico, h reconhecimento do direito aos valores referentes aos depsitos do FGTS do perodo trabalhado. d) Embora se reconhea a incidncia da prescrio trintenria para se reclamar contra o no-recolhimento obrigatrio, por fora de previso constitucional, h necessidade de se respeitar o prazo mximo de dois anos aps o trmino do contrato de trabalho. e) H incidncia tambm sobre o aviso prvio, mesmo que indenizado

FRIAS
Artigos 129 153 CLT - todo empregado tem direito a um perodo de frias desde que tenha completado um ano de contrato de trabalho. - faltas x frias o nmero de faltas injustificadas durante o curso do perodo aquisitivo iro modificar o nmero de dias de frias do empregado: - at 05 faltas injustificadas - 30 dias de frias - de 06 a 14 faltas injustificadas 24 dias de frias - de 15 a 23 faltas injustificadas 18 dias de frias - de 24 a 32 faltas injustificadas 12 dias de frias. Para os empregados que trabalham em jornada por tempo parcial os dias de frias esto relacionadas as horas trabalhada (semanais): - superior a 22 horas at 25 horas/semanais 18 dias de frias - superior a 20 horas at 22 horas/semanais 16 dias de frias - superior a 15 horas at 20horas/semanais 14 dias de frias - superior a 10 horas at 15 horas/semanais 12 dias de frias - superior a 05 horas at 10 horas/semanais 10 dias de frias - igual ou inferior a 05 horas/semanais 08 dias de frias 108

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
- caso estes tenham mais de sete faltas injustificadas, o perodo de frias ser reduzido pela metade. - no so consideradas faltas (art.131 CLT) - os casos de interrupo do artigo 473 CLT; - as licenas maternidade ou aborto; - acidente de trabalho atestado pelo INSS (com exceo do artigo 133, IV CLT); - justificada pela empresa sem desconto de salrio; - suspenso preventiva (inqurito administrativo) ou priso preventiva (absolvido ou impronunciado); - No tem direito as frias (art.133 CLT) - ficar de licena por mais de 30 dias recebendo salrio; - deixar o emprego e no for readmitido no prazo de 60 dias; - deixar de trabalhar por mais de 30 dias devido a paralisao da empresa (com percepo de salrio); - tiver recebido da Previdncia auxlio devido a acidente de trabalho ou doena por mais de 06 meses, mesmo que descontnuos. - a concesso das frias o melhor perodo para o empregador; (art. 136 CLT). - contudo a lei permite que membros da mesma famlia que trabalhem para o mesmo empregador gozem frias no mesmo perodo desde que no resulte prejuzo para o empregador. (art.1361 CLT) - o empregado estudante menos de 18, ter direito a fazer coincidir suas frias com as frias escolares (art.1362 CLT). - a concesso das frias ser comunicada ao empregado com antecedncia mnima de 30 dias por escrito e o empregado deve dar recibo. (art.135 CLT) - as frias devero ser concedidas no perodo de 12 meses (perodo concessivo) aps o empregado ter adquirido o direito (perodo aquisitivo), e este receber a remunerao devida na poca da concesso. - Os que trabalham com comisso ou percentagem (renda varivel) ser a remunerao das frias calculadas pela mdia dos ltimos 12 meses. (art.1423 CLT) - Os que trabalham com pagamento do salrio por hora ou tarefa tero que apurar a mdia do perodo aquisitivo. (art. 1421 e 2 CLT) Obs. Entram no clculo das frias os adicionais noturno, insalubre, perigoso e horas extras. - caso as frias no sejam concedidas dentro do perodo concessivo o empregador pagar ao empregado o valor em dobro. (art. 137 CLT) - as frias so em regra concedidas em um s perodo contudo a lei permite que em casos excepcionais estas sejam divididas em dois perodos, sendo que um deles no pode ser inferior a 10 dias corridos.(art. 1341 CLT) - para os menores de 18 anos e os maiores de 50 anos as frias sero concedidas em um s perodo, - as frias sero anotadas na CTPS e na ficha do empregado. - durante as frias o empregado no pode prestar servios a outro empregador, com exceo daqueles que possuam mais de um emprego e no consegue frias ao mesmo tempo. (art. 138 CLT) - o prazo para pagamento das frias de 02 dias antes do incio, momento no qual dever constar do recibo de frias a data de incio e fim do perodo a ser gozado. (art. 145 CLT) - a remunerao das frias tem natureza salarial. (art. 148 CLT) - o empregado pode converter 1/3 das frias em abono pecunirio que dever ser solicitado at 15 dias antes do trmino do perodo aquisitivo. Esta vantagem no se aplica aos empregados sob o regime tempo parcial. (art. 143 CLT) - Resciso do contrato de trabalho x frias: no momento da resciso do contrato de trabalho (com ou sem justa causa) o empregado ter direto a receber as frias (adquiridas) de forma simples ou em dobro. No caso de estar em novo perodo 109

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
aquisitivo este ter direito a receber as frias de forma proporcional, desde que no tenha sido demitido sem justa causa, na proporo de 1/12 por ms de servio ou frao superior a 14 dias. (art. 146, p CLT) Frias Coletivas - podem ser concedidas a toda empresa ou setores; - podem ser gozados em dois perodos desde que nenhum deles seja inferior a 10 dias (art. 1391 CLT); - o empregador deve comunicar o fato ao MTE e ao sindicato com antecedncia mnima de 15 dias; - o aviso aos empregados se dar atravs de avisos fixados no local de trabalho; - caso algum empregado tenha sido contratado a menos de 12 meses, estes devero gozar frias proporcionais, tendo incio um novo perodo aquisitivo. (art. 140 CLT) Prescrio de frias Art. 149 CLT 2 anos da extino ou fim do perodo concessivo

Smulas 7 e 81 TST (concesso fora do perodo remunerao) Smula 89 TST (faltas justificadas) Smula 149 TST (tarefeiro) Smula 171 e 261 TST (frias proporcionais) OJ SDI-1 386 TST

EXERCCIOS Das Frias Anuais: do direito a frias e sua durao; da concesso e da poca das frias; das frias coletivas; Tcnico Judicirio Maranho (14.06.2009) - FCC 01) 45. O empregado que se demite sem antes completar doze meses de servio (A) tem direito a frias proporcionais reduzida da metade. (B) s tem direito a frias proporcionais se houver dispositivo contratual especfico. (C) s tem direito a frias proporcionais se houver previso em conveno coletiva da categoria ou acordo normativo. (D) tem direito a frias proporcionais. (E) no tem direito a frias proporcionais em nenhuma hiptese. 02) 46. Benedito, tcnico judicirio, pretende entrar em gozo de frias em parcelas. Nesse caso, certo que, (A) estando em gozo de frias parceladas, elas podem ser interrompidas, desde que por motivo relevante apresentado pelo servidor. (B) as frias no podem ser parceladas, mas permitido o gozo de vinte dias e a indenizao de dez dias. (C) no parcelamento de frias, o servidor no receber o valor do adicional de um tero dos vencimentos. (D) as frias podero ser parceladas em at trs etapas, sendo imprescindveis o pedido do servidor e o interesse da administrao pblica. (E) o parcelamento de frias permitido, desde que em duas parcelas, em perodos de quinze dias e a critrio da administrao pblica. Analista Administrativo Maranho (14.06.2009) - FCC 03) 39. Mario, Mariana e Marta pediram demisso de seus empregos e viajaram para a Austrlia. Aps 30 dias Mario retornou ao Brasil e foi readmitido no mesmo emprego; aps 45 dias Mariana retornou ao Brasil e foi readmitida no mesmo emprego e aps 90 dias Marta retornou ao Brasil e foi readmitida no mesmo emprego. Neste caso,

110

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
(A) apenas Mario ter direito contagem de 50% do perodo aquisitivo de frias anterior ao pedido de demisso. (B) apenas Mario ter direito contagem do perodo aquisitivo de frias anterior ao pedido de demisso. (C) nenhum dos empregados tero direito contagem do perodo aquisitivo de frias anterior ao pedido de demisso. (D) todos os empregados tero direito contagem do perodo aquisitivo de frias anterior ao pedido de demisso. (E) apenas Mario e Mariana tero direito contagem do perodo aquisitivo de frias anterior ao pedido de demisso. Execuo de Mandados Maranho (14.06.2009) - FCC 04) 41. Com relao as frias INCORRETO afirmar que: (A) As frias coletivas podero ser fracionadas em dois perodos por ano, sendo que cada um deles no poder ser inferior a quinze dias corridos. (B) A indenizao pelo no-deferimento das frias no tempo oportuno ser calculada com base na remunerao devida ao empregado na poca da reclamao ou, se for o caso, na da extino do contrato. (C) O empregador no precisa consultar os empregados sobre a data em que as frias coletivas sero concedidas. (D) O empregador ter que comunicar ao rgo local do Ministrio do Trabalho, com antecedncia mnima de quinze dias, as datas de incio e fim das frias coletivas. (E) Os trabalhadores menores de dezoito anos e maiores de cinquenta tm direito de gozar as frias de uma s vez. Analista Administrativo So Paulo (16.11.2008) - FCC 05) 49. NO compor a remunerao das frias (A) o adicional noturno pago com habitualidade. (B) as comisses. (C) o salrio-prmio. (D) as gorjetas. (E) o vale-transporte. Analista Administrativo Gois (12.10.2008) - FCC 06) 39. Samanta, Joo e Diego so empregados da empresa GGG na modalidade de regime de tempo parcial com jornada semanal, respectivamente, de vinte horas, oito horas e vinte e cinco horas. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o gozo de dezoito dias de frias caber legalmente apenas a (A) Diego e Samanta. (B) Samanta. (C) Joo. (D) Diego. (E) Diego e Joo. Tcnico Judicirio Alagoas (21.09.2008) - FCC 07) 33. Carlos, Csar e Ccero trabalham na empresa DDAA. Durante o perodo aquisitivo de frias Carlos possuiu 5 faltas injustificadas, Csar possuiu 12 faltas injustificadas e Ccero possuiu 8 faltas injustificadas. Nesses casos, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), Carlos, Csar e Ccero tero direito, respectivamente, a (A) 24, 18 e 12 dias de frias. (B) 30, 24 e 18 dias de frias. (C) 24, 18 e 18 dias de frias. 111

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
(D) 30, 24 e 24 dias de frias. (E) 30, 24 e 15 dias de frias. Analista Administrativo Alagoas (21.09.2008) - FCC 08) 39. No curso do perodo aquisitivo de frias, Maria recebeu auxlio doena por sete meses descontnuos. Neste caso, de acordo com a CLT, Maria (A) ter direito a 24 dias corridos de frias. (B) ter direito normalmente ao gozo de 30 dias de frias. (C) no ter direito a frias. (D) ter direito a 18 dias corridos de frias. (E) ter direito a 15 dias corridos de frias.

OAB/SP 137 Exame de Ordem Aplicao Janeiro 2009 (CESPE) 09) 61. Quanto remunerao a ser paga no perodo de frias, assinale a opo correta de acordo com o previsto na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT). A O empregado no receber salrio, pois nesse perodo houve o afastamento do exerccio de sua atividade laboral. B No salrio pago por tarefa, para fins de apurao do valor do salrio, toma-se a mdia da produo no perodo aquisitivo, aplicando-se o valor da tarefa do ms imediatamente anterior concesso das frias. C Para o salrio pago por porcentagem, apura-se a mdia do que foi percebido nos doze meses que precederem concesso das frias, sendo esta a remunerao do perodo de descanso. D No salrio pago por hora cujas jornadas sejam variveis, a remunerao das frias ser a mdia dos ltimos seis meses, pagando-se a esse ttulo o valor do salrio vigente na data da sua apurao.

ESAF 10) 08. (2003) Com relao ao direito s frias, aponte a opo correta. a) Durante as frias, facultado ao empregador descontar as faltas injustificadas ao trabalho, verificadas ao longo do perodo aquisitivo, caso essa possibilidade tenha sido prevista no contrato de trabalho. b) O perodo destinado ao gozo das frias, em que no h trabalho, computado como tempo de servio para fins exclusivamente previdencirios. c) No regime de tempo parcial, a durao das frias ser reduzida metade quando o trabalhador tiver faltado injustificadamente ao servio por mais de cinco dias. d) Perde o direito s frias o empregado que deixa de trabalhar por 30 dias ou mais, sem prejuzo salarial, em razo da paralisao total ou parcial das atividades da empresa. e) O perodo de afastamento resultante de priso preventiva do trabalhador deve ser considerado na definio da durao das frias, ainda que posteriormente seja absolvido em juzo. 11) 08- (2006) Relativamente s frias, correto afirmar que: a) a obteno da mdia de comisses que integram a remunerao do trabalhador prescinde da correo monetria. b) durante o perodo correspondente, o empregado substituto far jus ao salrio contratual do substitudo. c) mesmo que indenizadas, devem ser computadas para clculo do FGTS, o qual observa todo o montante percebido pelo empregado no ms de referncia. d) rompido o contrato de trabalho, as vencidas devem ser remuneradas de forma indenizada, observandose a evoluo salarial do trabalhador durante o perodo aquisitivo. e) salvo nos casos de demisso por justa causa ou pedido de demisso, so devidas de forma proporcional, com o acrscimo do 1/3 constitucional, mesmo que o pacto no tenha perdurado por perodo superior a 12 meses. 112

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com PRESCRIO E DECADNCIA
So institutos que tratam do efeito do tempo nas relaes jurdicas. Como temos relaes jurdicas podem existir conflitos entre elas, e aqui no contrato de trabalho no diferente, por isso se faz necessrio regulamentar as atitudes das pessoas bem como atribu-la direitos e deveres. O tempo, fato jurdico em sentido estrito, considerado relevante para o ordenamento jurdico e por isso tem a eficcia jurdica que lhe foi atribuda: o decurso do tempo pode produzir a aquisio, a extino ou a inexigibilidade de direitos, se aliados inrcia de seu titular. A fim de se promover a pacificao social, a segurana e a certeza nas relaes jurdicas, o ordenamento jurdico muitas vezes limita no tempo tanto a exigibilidade dos direitos subjetivos quanto o exerccio dos direitos potestativos. Assim, fixam-se prazos para exigibilidade e exerccios dos direitos o tempo ento tem os efeitos de tornar um direito subjetivo inexigvel e inviabilizar o exerccio de um potestativo se o titular do direito permanecer inerte durante o prazo estipulado pelo ordenamento jurdico. O prazo para exigibilidade de um direito subjetivo chama-se PRESCRIO. O prazo para exerccio de um direito potestativo chama-se DECADNCIA. Logo prescrio perda da exigibilidade de um direito subjetivo em virtude da inrcia do seu titular no prazo fixado em lei, utilizando o legislador o conceito de pretenso no art. 189 CC. Obrigao prescrita no se extingue, mas apenas perde a fora de ser exigvel transforma-se em obrigao natural (credor no tem ao judicial, mas pode reter o pagamento feito voluntariamente). E decadncia perda do direito potestativo pela inrcia do titular no perodo determinado em lei. 7 Para o Direito do trabalho a prescrio est estipulada na Constituio no artigo 7 que diz no inciso XXIX ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho; Isso quer dizer que o empregado durante o curso do contrato tem 5 anos para entrar com a ao a partir da leso, e esses cinco anos so contados do ajuizamento da ao, ou seja, se tiverem mais tempo que leses a ao s atinge os ltimos cinco anos, contados da data do ajuizamento. Alm desse prazo temos ainda o prazo de dois anos contados da extino do contrato. Assim depois de rescindido o contrato o empregado ele tem dois anos para pensar na vida e entrar com a ao do contrrio, seu direito ainda existe, mas ele perde o direito de exigir, isso significa que o empregador pode alegar prescrio e no pagar, ou pode seu muito bonzinho e querer pagar, isso se o juiz j no tiver declarado a prescrio de ofcio. Hoje o prazo prescricional para os rurais o mesmo do urbano, ento muito cuidado com a letra de lei da CLT que fala apenas em 2 anos no artigo 11. Ela est revogada pela Constituio. Como dissemos a decadncia a perda de um direito potestativo, isso um direito da pessoa, ela exerce se quiser se no quiser ela perde esse direito, diferente da prescrio que ainda existe o direito e ele no pode ser exigido, aqui no pode mais exigir. Temos como exemplo na justia do trabalho o prazo para ajuizar a ao de inqurito para apurao de falta grave prevista no artigo 853 CLT, o empregador tem 30 dias par ajuizar a ao, se no o fizer, simplesmente perde esse direito, como se tivesse perdoado. Prazos prescricionais trabalhistas: Trabalhadores urbanos e rurais art. 7, XXIX CRFB e art. 11 CLT. Incio da contagem aps extino do contrato: aps aviso prvio OJ 83 SDI-I TST Prescrio total e prescrio parcial - Smula 294 TST Direito previsto em preceito de lei parcial (Smula 275 TST)
7

CALVET, Otvio Amaral. Apostila preparatria para concursos NTC.

113

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Interrupo da prescrio (1 vez) CC art. 202 Dano moral (prescrio trabalhista) Complementao de Aposentadoria (Smulas 326 e 327 TST) Smula 326 TST - COMPLEMENTAO DE APOSENTADORIA. PRESCRIO TOTAL (nova redao) - Res. 174/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011. A pretenso complementao de aposentadoria jamais recebida prescreve em 2 (dois) anos contados da cessao do contrato de trabalho. Smula 327 TST COMPLEMENTAO DE APOSENTADORIA. DIFERENAS. PRESCRIO PARCIAL (nova redao) - Res. 174/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011. A pretenso a diferenas de complementao de aposentadoria sujeita-se prescrio parcial e quinquenal, salvo se o pretenso direito decorrer de verbas no recebidas no curso da relao de emprego e j alcanadas pela prescrio, poca da propositura da ao. FGTS Smula 362 TST (30 anos) Sentena normativa Smula 350 TST Aes declaratrias (anotaes na CTPS art. 11, 1 CLT.) - Imprescritvel Frias art. 149 CLT Mudana de regime Smula 382 TST Trabalho escravo no corre prescrio. Menor no corre prescrio art. 440 CLT Prescrio Intercorrente- smula 114 TST e 327 STF Olhar artigos do Cdigo Civil art. 191 e seguintes.

EXERCCIOS Prescrio, decadncia. Tcnico Judicirio Maranho (14.06.2009) - FCC 01) 42. Douglas laborava na empresa X desde Janeiro de 2002 sendo que em Janeiro de 2008 foi dispensado com justa causa. Em Janeiro de 2009, Douglas ajuizou reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora. Neste caso, em regra, no estaro prescritos direitos trabalhistas do ano de (A) 2007 em diante. (B) 2004 em diante. (C) 2006 em diante. (D) 2003 em diante. (E) 2002 em diante. Tcnico Judicirio So Paulo (16/11/2008) - FCC 02) 52. No que tange prescrio, analise: I. A ao trabalhista, ainda que arquivada, interrompe a prescrio somente em relao aos pedidos idnticos. II. Tratando-se de pedido de diferena de gratificao semestral que teve seu valor congelado, a prescrio aplicvel a parcial. III. Nas prestaes de pagamento sucessivo, a prescrio ser parcial e contada do vencimento de cada uma delas. IV. vintenria a prescrio do direito de reclamar contra o no-recolhimento da contribuio para o FGTS, observado o prazo de dois anos aps o trmino do contrato de trabalho. 114

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Est correto o que consta APENAS em (A) I, II e III. (B) II, III e IV. (C) I e II. (D) II e III. (E) I e IV. 03) 53. Considere: I. Marta trabalha na empresa privada JUSTA e possui uma filha com 13 anos de idade completos. II. Silvia empregada domstica e possui um filho com 7 anos de idade completos. III. Mateus trabalhador avulso e possui dois filhos, um com 8 anos e outro com 12 anos de idade. IV. Mnica trabalhadora avulsa e possui um filho invlido com 25 anos de idade. Em regra, tero direito ao salrio-famlia APENAS os trabalhadores indicados em (A) I. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) I, II e III. Analista Administrativo Gois (12.10.2008) - FCC 04) 41. Faz um ano que Tcio teve rescindido o seu contrato de trabalho com a empresa GUKO. Considerando que Tcio laborava para a empresa h dez anos, em regra, ele ter mais (A) um ano para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora, podendo pleitear os ltimos cinco anos de seu contrato de trabalho. (B) um ano para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora, podendo pleitear os ltimos quatro anos de seu contrato de trabalho. (C) dois anos para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora, podendo pleitear os ltimos quatro anos de seu contrato de trabalho. (D) dois anos para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora, podendo pleitear os ltimos cinco anos de seu contrato de trabalho. (E) um ano para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora, podendo pleitear os dez anos de seu contrato de trabalho.

ESAF 05) 20- (2006) Quanto prescrio nas relaes de trabalho, correto afirmar que: a) os crditos trabalhistas prescrevem no prazo de cinco anos aps a extino do contrato de trabalho. b) os crditos trabalhistas do empregado rural no prescrevem no curso do contrato. c) a pretenso de anotao da carteira de trabalho para fins de prova junto Previdncia Social prescreve no prazo de dois anos aps a admisso do empregado. d) a equiparao salarial no est sujeita prescrio parcial. e) contra menores de dezoito anos no corre nenhum prazo de prescrio.

115

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com DA ORGANIZAO SINDICAL
Da associao em sindicato; Do reconhecimento e investidura sindical; dos direitos dos exercentes de atividades ou profisses e dos sindicalizados. Das convenes Coletivas de trabalho e dos Acordos Coletivos. ORGANIZAO SINDICAL Art.8 CRFB Arts. 511 610 CLT Sindicatos Federaes Confederaes Centrais Sindicais Art. 8 CF - livre a associao profissional ou sindical, observado.... Art. 511 CLT - lcita a associao para fins de estudo, defesa e coordenao dos seus interesses econmicos ou profissionais de todos que, como empregadores, empregados, agentes ou trabalhadores autnomos, ou profissionais liberais, exeram, respectivamente, a mesma atividade ou profisso ou atividades ou profisses similares ou conexas. Princpios Constitucionais (retirado do livro dos autores MA e VP) Princpio da auto- organizao limitada pela unicidade sindical. Princpio do reconhecimento da legitimidade das entidades sindicais (AC/CC, substituio processual). Princpio Confederativo (Sindicatos, federaes, confederaes e centrais sindicais - lei 11.648/08). Princpio da representatividade direcionada (categorias profissionais, econmicas e diferenciadas). Princpio da liberdade sindical relativa Princpio da combinao estatal e no estatal das fontes de receitas para manuteno dos sindicatos Princpio da negociao coletiva como composio dos conflitos Princpio do direito de greve como exerccio de uma atuao legtima das foras sindicais Princpio da representao dos trabalhadores nas empresas com mais de 200 empregados Princpio das garantias especiais conferidas aos dirigentes sindicais

- os sindicatos so divididos em duas categorias: profissional (empregados) e econmica (empregadores). - os sindicatos tem personalidade jurdica de direito privado. - so prerrogativas dos sindicatos: (art. 513 CLT) representar a categoria, inclusive em questes administrativas e judiciais; celebrar convenes coletivas de trabalho; eleger ou designar os representantes da categoria; impor contribuies de todos aqueles que participam da categoria. - os sindicatos formam a base da pirmide da organizao sindical brasileira. - deveres dos sindicatos art. 514 CLT - administrao do sindicato: mnimo 3 membros, mximo 7. - eleio sindical arts. 529/532 CLT - s podem existir 1 sindicato de cada categoria profissional em cada regio - Associaes Sindicais de Grau Superior art. 533 CLT - As federaes so organizadas com o nmero mnimo de 5 sindicatos, em cada estado art. 534 CLT - As confederaes so constitudas com no mnimo 3 federaes e sua sede ser na capital federal art.535 CLT - as confederaes so o topo da pirmide. 116

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
- as Centrais Sindicais tem atuao genrica e abrangente. So associaes intersindicais, podendo os sindicatos, federaes e confederaes. So entes de personalidade jurdica de direito privado (Lei 11.648/08) - entre os sindicatos, as federaes e as confederaes existe uma relao de coordenao e no de subordinao. - direitos dos empregados eleitos para diretoria de sindicatos art. 543 CLT - estabilidade dos empregados eleitos (assunto tratado em Estabilidade) - contribuies sindicais art. 545 CLT contribuio sindical art. 8 CRFB, IV in fine e 149, c/c art. 578 a 610 da CLT obrigatria para todos os integrantes da categoria. descontada em folha 1 vez ao ano, no ms de maro e recolhida ao sindicato em abril. corresponde a 1 dia de trabalho para os trabalhadores autnomos e profissionais liberais o valor fixado pelo sindicato e recolhido em fevereiro. Contribuio confederativa obrigatria apenas aos filiados (art. 8 CRFB) Contribuio assistencial obrigatria apenas aos filiados (art. 513, e da CLT) Mensalidade dos scios art. 548, b, CLT) Smula 666 STF contribuio confederativa Smula 677 STF competncia do MTE Portaria 160 MTE desconto em folha das contribuies dos sindicatos PN 119 descontos s para filiados
CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL Art. 8 livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte: I - a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical; II - vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio; III - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas; IV - a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei; V - ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato; VI - obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho; VII - o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais; VIII - vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei. Pargrafo nico. As disposies deste artigo aplicam-se organizao de sindicatos rurais e de colnias de pescadores, atendidas as condies que a lei estabelecer.

CLT Art. 511 - lcita a associao para fins de estudo, defesa e coordenao dos seus interesses econmicos ou profissionais de todos os que, como empregadores, empregados, agentes ou trabalhadores autnomos, ou profissionais liberais, exeram, respectivamente, a mesma atividade ou profisso ou atividades ou profisses similares ou conexas. 117

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
1 - A solidariedade de interesses econmicos dos que empreendem atividades idnticas, similares ou conexas, constitui o vnculo social bsico que se denomina categoria econmica. 2 - A similitude de condies de vida oriunda da profisso ou trabalho em comum, em situao de emprego na mesma atividade econmica ou em atividades econmicas similares ou conexas, compe a expresso social elementar compreendida como categoria profissional. 3 - Categoria profissional diferenciada a que se forma dos empregados que exeram profisses ou funes diferenciadas por fora de estatuto profissional especial ou em conseqncia de condies de vida singulares. 4 - Os limites de identidade, similaridade ou conexidade fixam as dimenses dentro das quais a categoria econmica ou profissional homognea e a associao natural. Art. 611 - Conveno Coletiva de Trabalho o acordo de carter normativo, pelo qual dois ou mais Sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s relaes individuais do trabalho. 1 - facultado aos Sindicatos representativos de categorias profissionais celebrar Acordos Coletivos com uma ou mais empresas da correspondente categoria econmica, que estipulem condies de trabalho, aplicveis no mbito da empresa ou das empresas acordantes s respectivas relaes de trabalho. 2 - As Federaes e, na falta destas, as Confederaes representativas de categorias econmicas ou profissionais podero celebrar convenes coletivas de trabalho para reger as relaes das categorias a elas vinculadas, inorganizadas em Sindicatos, no mbito de suas representaes. Art. 6143 - No ser permitido estipular durao de Conveno ou Acordo superior a 2 (dois) anos. Art. 620 - As condies estabelecidas em Conveno, quando mais favorveis, prevalecero sobre as estipuladas em Acordo.

Decreto n 73.626, de 12 de fevereiro de 1974 Art. 24 - Consideram-se como explorao industrial em estabelecimento agrrio, para os fins do pargrafo anterior, as atividades que compreendem o primeiro tratamento dos produtos agrrios "in natura" sem transform-los em sua natureza, tais como: I - o beneficiamento, a primeira modificao e o preparo dos produtos agropecurios e hortigranjeiros e das matrias-primas de origem animal ou vegetal para posterior venda ou industrializao; II - o aproveitamento dos subprodutos oriundos das operaes de preparo e modificao dos produtos "in natura", referidos no item anterior.

Os chamados turmeiros ou gatos, que agenciam o trabalho de bia fria, no estabelecem com ele vnculo empregatcio, sendo, portanto, inadmissvel invocar o art. 4 da Lei 5.889/73, para equipar-los a empregador. Eles so meros intermedirios, agindo como prepostos do fazendeiro, sem qualquer capacidade econmico- financeira para suportar os riscos do negcio, podendo ser considerados empregados em muitas situaes(AMB) Tambm o bia fria rene, geralmente, os pressupostos do conceito de empregado, no podendo ser equiparado a um trabalhador eventual. (AMB). EXERCCIOS ESAF 01) 20. (2003) A propsito dos instrumentos de negociao coletiva, assinale a opo incorreta. a) Apenas quando frustrada a negociao coletiva ser lcita a qualquer dos atores desse processo negocial a propositura de dissdio coletivo perante os tribunais do trabalho. 118

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
b) As convenes coletivas de trabalho constituem acordos de carter normativo, pelo qual dois ou mais sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de trabalho aplicveis s relaes individuais de trabalho, celebradas no mbito de suas respectivas representaes. c) Com prazo mximo de dois anos de vigncia, os instrumentos coletivos de negociao devem ser depositados no Ministrio do Trabalho, apenas entrando em vigor trs dias aps esse depsito. d) As categorias profissionais no organizadas em sindicatos devem ser representadas nas negociaes coletivas pelas Federaes, Confederaes ou, ainda, pelos rgos do Ministrio Pblico do Trabalho. e) As condies estabelecidas em convenes coletivas de trabalho, quando mais benficas, prevalecero em relao s estipuladas em acordos coletivos de trabalho. 02) 23-(2006) A conveno coletiva: a) poder estabelecer a reduo salarial. b) o acordo firmado entre sindicato de categoria profissional e uma empresa da correspondente categoria econmica. c) poder ter prazo de vigncia indeterminado. d) no poder ser firmada por categoria profissional diferenciada. e) dispensa o arquivamento na Delegacia Regional do Trabalho. 03) 24- (2006) No contexto do Direito Coletivo do Trabalho, correto afirmar que: a) o empregador deve observar as vantagens alcanadas pela categoria profissional diferenciada, e que se incorporam aos respectivos contratos de trabalho, mesmo que no signatrio do instrumento coletivo correspondente, considerando a prevalncia da norma mais benfica. b) no contexto da norma mais favorvel, mesmo que sobrevenha legislao versando sobre poltica salarial, prevalecem os reajustes previstos em norma coletiva anteriormente firmada. c) no caso de empregado pertencente a categoria profissional diferenciada, eleito dirigente sindical, a prevalncia do direito estabilidade est condicionada ao exerccio na empresa empregadora de atividade pertinente a tal categoria, sob pena de esvaziamento da representatividade que pertinente a tal garantia de emprego. d) a compensao de jornada de trabalho pode ser versada tanto em acordo individual, tcito ou expresso, quanto em instrumento coletivo, porquanto o prprio contrato de trabalho prescinde de forma prescrita em lei. e) vista da prevalncia dos acordos e convenes coletivos de trabalho, possvel a reduo do perodo pertinente estabilidade concedida empregada gestante, porquanto as clusulas devem ser interpretadas em seu conjunto, e no isoladamente.

DIREITO DE GREVE
Art. 9 CRFB Lei 7.783/89 Artigo 722 CLT (lockout suspenso das atividades da empresa pelo empregador - proibido) Smula 316 STF (adeso a greve no falta grave) artigo 1 - assegurado o direito de greve. - a greve pode ocorrer com suspenso total ou parcial das atividades da empresa, desde que ocorra de forma coletiva, pacfica e temporria. Art.2 - avisar com 48 horas Art. 13 - avisar com 72 horas (atividades essenciais) Art.4 - quem pode deflagrar a grave? Sindicato ou na falta comisso de negociao Art.6 - direitos dos grevistas 119

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
Art. 7 - participao em greve suspende o contrato de trabalho as obrigaes trabalhistas so regidas no perodo por acordo, conveno, laudo arbitral ou deciso judicial. Art.7 - no pode mandar ningum embora, nem contratar outro empregado Art.9 - servios cuja paralisao possa acarretar prejuzo irreparvel, pela deteriorao de bens, mquinas e equipamentos. Exceo: pode contratar diretamente os servios necessrios - greve nos servios essenciais devem manter a prestao dos servios (artigos 10/12) e avisar a populao com antecedncia mnima de 72 horas da paralisao: - abastecimento de gua, luz, gs e combustvel; - assistncia mdica e hospitalar; - distribuio e comercializao de alimentos e remdios; - servios funerrios; - transporte coletivo; - captao e tratamento de esgoto e lixo; - telecomunicaes; - controle de trfego areo; - compensao bancria. Art.14 - abuso de greve no observar a determinao legal. Art. 17 - vedado o lockout Smula 189 TST (Justia do Trabalho competncia)

EXERCCIOS ESAF 01) 19. (2003) Com base na Lei n 7.783/89, que regula o exerccio do direito de greve, assinale a opo incorreta. a) Entre as atividades essenciais assim consideradas, entre outras, as ligadas ao transporte coletivo, aos servios funerrios e s telecomunicaes , o exerccio do direito de greve ser considerado abusivo quando no comunicado aos empregadores e usurios com antecedncia mnima de 72 horas. b) A participao do trabalhador em greve determina a interrupo do contrato de trabalho enquanto durar a paralisao, ficando as relaes obrigacionais do perodo submetidas regncia de acordo, conveno, laudo arbitral ou deciso da Justia do Trabalho. c) vedada a paralisao das atividades por iniciativa do empregador (lockout), com o objetivo de frustrar negociao ou dificultar o atendimento das reivindicaes dos respectivos empregados. d) Compete entidade sindical correspondente convocar a assemblia geral que definir as reivindicaes e deliberar sobre a paralisao das atividades, observados as formalidades para a convocao da assemblia e o qurum para deliberao previstos em seus estatutos. e) No constitui abuso do direito de greve a paralisao realizada na vigncia de acordo, conveno ou sentena normativa da Justia do Trabalho, que objetive exigir o cumprimento de clusula pactuada ou condio estabelecida ou ainda que decorra da supervenincia de fato novo ou acontecimento imprevisto, que afete substancialmente as relaes de trabalho. 02) 25- (2006) Ao definir o regime de greve, a lei considerou servios ou atividades essenciais, exceto: a) telecomunicaes. b) captao e tratamento de esgoto e lixo. c) transporte coletivo. d) escolas. e) distribuio e comercializao de medicamentos e alimentos. 03) 26- (2006) A greve abusiva quando: 120

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
a) deflagrada em atividade essencial. b) a paralisao permanece, aps deciso da Justia do Trabalho, sem que haja fato novo ou descumprimento de condio. c) os grevistas utilizam meios pacficos tendentes a persuadir trabalhadores a aderirem greve. d) a notificao da entidade patronal ocorrer 96 horas antes da paralisao. e) a negociao coletiva for frustrada.

DA JUSTIA DO TRABALHO
CLT CAPTULO VI DOS SERVIOS AUXILIARES DA JUSTIA DO TRABALHO SEO I DA SECRETARIA DAS JUNTAS DE CONCILIAO E JULGAMENTO (Vide Constituio Federal de 1988) Art. 710 - Cada Junta ter 1 (uma) secretaria, sob a direo de funcionrio que o Presidente designar, para exercer a funo de secretrio, e que receber, alm dos vencimentos correspondentes ao seu padro, a gratificao de funo fixada em lei. (Redao dada pelo Decreto-lei n 8.737, de 19.1.1946) Art. 711 - Compete secretaria das Juntas: a) o recebimento, a autuao, o andamento, a guarda e a conservao dos processos e outros papis que lhe forem encaminhados; b) a manuteno do protocolo de entrada e sada dos processos e demais papis; c) o registro das decises; d) a informao, s partes interessadas e seus procuradores, do andamento dos respectivos processos, cuja consulta lhes facilitar; e) a abertura de vista dos processos s partes, na prpria secretaria; f) a contagem das custas devidas pelas partes, nos respectivos processos; g) o fornecimento de certides sobre o que constar dos livros ou do arquivamento da secretaria; h) a realizao das penhoras e demais diligncias processuais; i) o desempenho dos demais trabalhos que lhe forem cometidos pelo Presidente da Junta, para melhor execuo dos servios que lhe esto afetos. Art. 712 - Compete especialmente aos secretrios das Juntas de Conciliao e Julgamento: (Redao dada pelo Decreto-lei n 8.737, de 19.1.1946) a) superintender os trabalhos da secretaria, velando pela boa ordem do servio; (Redao dada pelo Decreto-lei n 8.737, de 19.1.1946) b) cumprir e fazer cumprir as ordens emanadas do Presidente e das autoridades superiores; (Redao dada pelo Decreto-lei n 8.737, de 19.1.1946) c) submeter a despacho e assinatura do Presidente o expediente e os papis que devam ser por ele despachados e assinados; (Redao dada pelo Decreto-lei n 8.737, de 19.1.1946) d) abrir a correspondncia oficial dirigida Junta e ao seu Presidente, a cuja deliberao ser submetida; (Redao dada pelo Decreto-lei n 8.737, de 19.1.1946) 121

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
e) tomar por termo as reclamaes verbais nos casos de dissdios individuais; (Redao dada pelo Decretolei n 8.737, de 19.1.1946) f) promover o rpido andamento dos processos, especialmente na fase de execuo, e a pronta realizao dos atos e diligncias deprecadas pelas autoridades superiores;(Redao dada pelo Decreto-lei n 8.737, de 19.1.1946) g) secretariar as audincias da Junta, lavrando as respectivas atas; (Redao dada pelo Decreto-lei n 8.737, de 19.1.1946) h) subscrever as certides e os termos processuais; (Redao dada pelo Decreto-lei n 8.737, de 19.1.1946) i) dar aos litigantes cincia das reclamaes e demais atos processuais de que devam ter conhecimento, assinando as respectivas notificaes; (Redao dada pelo Decreto-lei n 8.737, de 19.1.1946) j) executar os demais trabalhos que lhe forem atribudos pelo Presidente da Junta. (Redao dada pelo Decreto-lei n 8.737, de 19.1.1946) Pargrafo nico - Os serventurios que, sem motivo justificado, no realizarem os atos, dentro dos prazos fixados, sero descontados em seus vencimentos, em tantos dias quantos os do excesso. (Pargrafo includo pelo Decreto-lei n 8.737, de 19.1.1946) SEO II DOS DISTRIBUIDORES Art. 713 - Nas localidades em que existir mais de uma Junta de Conciliao e Julgamento haver um distribuidor. Art. 714 - Compete ao distribuidor: a) a distribuio, pela ordem rigorosa de entrada, e sucessivamente a cada Junta, dos feitos que, para esse fim, lhe forem apresentados pelos interessados; b) o fornecimento, aos interessados, do recibo correspondente a cada feito distribudo; c) a manuteno de 2 (dois) fichrios dos feitos distribudos, sendo um organizado pelos nomes dos reclamantes e o outro dos reclamados, ambos por ordem alfabtica; d) o fornecimento a qualquer pessoa que o solicite, verbalmente ou por certido, de informaes sobre os feitos distribudos; e) a baixa na distribuio dos feitos, quando isto lhe for determinado pelos Presidentes das Juntas, formando, com as fichas correspondentes, fichrios parte, cujos dados podero ser consultados pelos interessados, mas no sero mencionados em certides. Art. 715 - Os distribuidores so designados pelo Presidente do Tribunal Regional dentre os funcionrios das Juntas e do Tribunal Regional, existentes na mesma localidade, e ao mesmo Presidente diretamente subordinados.

SEO III DO CARTRIO DOS JUZOS DE DIREITO Art. 716 - Os cartrios dos Juzos de Direito, investidos na administrao da Justia do Trabalho, tm, para esse fim, as mesmas atribuies e obrigaes conferidas na Seo I s secretarias das Juntas de Conciliao e Julgamento. Pargrafo nico - Nos Juzos em que houver mais de um cartrio, far-se- entre eles a distribuio alternada e sucessiva das reclamaes. Art. 717 - Aos escrives dos Juzos de Direito, investidos na administrao da Justia do Trabalho, competem especialmente as atribuies e obrigaes dos secretrios das Juntas; e aos demais funcionrios 122

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com
dos cartrios, as que couberem nas respectivas funes, dentre as que competem s secretarias das Juntas, enumeradas no art. 711. SEO IV DAS SECRETARIAS DOS TRIBUNAIS REGIONAIS Art. 718 - Cada Tribunal Regional tem 1 (uma) secretaria, sob a direo do funcionrio designado para exercer a funo de secretrio, com a gratificao de funo fixada em lei. (Redao dada pelo Decreto-lei n 8.737, de 19.1.1946) Art. 719 - Competem Secretaria dos Conselhos, alm das atribuies estabelecidas no art. 711, para a secretaria das Juntas, mais as seguintes: a) a concluso dos processos ao Presidente e sua remessa, depois de despachados, aos respectivos relatores; b) a organizao e a manuteno de um fichrio de jurisprudncia do Conselho, para consulta dos interessados. Pargrafo nico - No regimento interno dos Tribunais Regionais sero estabelecidas as demais atribuies, o funcionamento e a ordem dos trabalhos de suas secretarias. Art. 720 - Competem aos secretrios dos Tribunais Regionais as mesmas atribuies conferidas no art. 712 aos secretrios das Juntas, alm das que lhes forem fixadas no regimento interno dos Conselhos.

123

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com GABARITOS FONTES 1 C 2 B 3 A SUJEITOS DO CONTRATO 1 2 3 4 5 C C C X C 6 7 8 9 10 E X A E A 11 12 13 14 15 E D D D C 16 17 18 19 20 D C B C A 21 22 23 24 25 D C B E C 26 27 28 B B E

Obs. 1. A questo 18 tem como gabarito oficial a letra C, contudo a banca deveria ter anulado a questo ou alterado gabarito para a letra B. 2. A questo 23 tem como gabarito oficial a letra B, contudo a banca deveria ter anulado a questo ou alterado gabarito para a letra C.

CTPS 1 D

DURAO DO TRABALHO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B B A B D E C E B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E C A D A A D D A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B D D A E B A C E 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A E C A D D C B E 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D D B X A C A D A A 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C C C X E D A E D E 61 62 63 64 65 66 67 68 E E E E D C D E

CONTRATO DE TRABALHO 1 2 3 4 5 D A C D A 6 7 8 9 10 D D C D C 11 12 13 A E A

124

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com ALTERAO, INTERRUPO E SUSPENSO 1 2 3 4 5 C C A E A 6 7 8 9 10 A B C B B 11 12 13 C C D

REMUNERAO E SALRIO 1 2 3 4 5 RESCISO 1 2 3 4 5 B D D A C 6 7 8 9 10 B C B D D 11 12 13 14 15 B C D B B 16 17 18 A A B A D C D X 6 7 8 9 10 B X E B D 11 12 13 14 15 E X C C E 16 17 18 19 20 E D A X B 21 22 23 24 25 C C A B D 26 27 28 29 30 B E E D E 31 32 33 34 E D A E

AVISO PRVIO 1 2 3 4 5 E C C C E 6 7 A D

MULHER / MENOR 1 2 3 4 5 E B A A A 6 7 8 9 10 A D A A B

GARANTIA, ESTABILIDADE E FGTS 1 2 3 4 5 A X B A D 6 7 8 9 10 A D A B B 11 12 13 14 15 X B A A A 16 17 18 19 20 B A C C A


125

Roteiro de Direito do Trabalho Profs. Simone Belfort e Ana Paula Alvares blog. www.simoneeanapaula.blogspot.com FRIAS 1 2 3 4 5 D D E A E 6 7 8 9 10 D D C A D 11 B

PRESCRIO E DECADNCIA 1 2 3 4 5 B A B B E

ORGANIZAO SINDICAL 1 2 3 D A C

GREVE 1 2 3 B D B

126