Você está na página 1de 69

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA AFO E ORAMENTO PBLICO

PARA TRIBUNAIS FCC TEORIA E EXERCCIOS AULA 6 Prof. ERICK MOURA Ol pessoal, Estamos de volta para mais um encontro. Espero que estejam gostando, pois estamos em um curso onde abordamos os contedos mais recentes dos editais para Tribunais, alm de incluirmos abordagens mais recentes sobre os temas. Afinal, conhecimento demais nunca faz mal, certo ? Gostaria de externar minha gratido pelo trabalho conjunto que estamos fazendo e pelas palavras de incentivo recebidas. J esto vendo a porta e a baia de sua nova sala do servio pblico ? Vocs chegaro l. Tenham f ! Nessa aula vamos abordar os seguintes tpicos para a disciplina de AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS FCC : => Receita pblica: fontes; dvida ativa. => Despesa pblica: Suprimento de fundos, Restos a Pagar, Despesas de exerccios anteriores. => A conta nica do Tesouro. => SIOP (SIDOR), SIAFI. No teremos introduo nessa aula, mas gostaramos de destacar que j colocamos, quase que integralmente, os temas Receita Pblica e Despesa Pblica. Por fim, apesar do que se colocou nos ltimos editais, destacamos que o Sistema Integrado de Dados Oramentrios - SIDOR est sendo substitudo com a chegada do Sistema Integrado de Planejamento e Oramento do Governo Federal SIOP. Veremos melhor este assunto ao final desta aula. Todos prontos ? Ento, vamos nessa.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA AULA 6 ROTEIRO DA AULA TPICOS 1 - Receita pblica: fontes; dvida ativa. 2 - Despesa pblica: Suprimento de fundos, Restos a Pagar, Despesas de exerccios anteriores. 3 - A conta nica do Tesouro. 4 - SIOP (SIDOR), SIAFI. 5 - Reviso em Tpicos e Palavras-Chave. 6 Questes de Prova

1 Receita pblica: fontes; dvida ativa.

1.1 A CLASSIFICAO DA RECEITA POR NATUREZA Pessoal, esse tpico possui alguns temas atrelados que iremos tratar a partir de agora. Estamos dando de lambuja uma srie de informaes complementares para todos fazermos um bom estudo desse nosso curso. Ento. ... Essa classificao visa alcanar a melhor forma de identificar a origem do recurso, de acordo com seu fato gerador. Em razo da constante necessidade de atualizao e de melhor identificao das entradas/ingressos aos cofres pblicos, a classificao se desdobrou em seis nveis. Esses nveis, segundo o esquema apresentado a seguir, compem o cdigo identificador de 8 DGITOS da natureza de receita. X CATEGORIA ECONMICA Y ORIGEM Z ESPCIE W RUBRICA TT ALNEA KK SUBALNEA

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA MNEMNICO COERAS No podemos nos esquecer de que o AS tem 2 dgitos cada. Passamos agora aos comentrios relativos a cada nvel desses 8 DGITOS identificadores da natureza da receita.

1.1.1 - CATEGORIA ECONMICA DA RECEITA J vimos que a receita pblica se classifica em duas categorias econmicas: RECEITAS CORRENTES e RECEITAS DE CAPITAL. Alm dessas, para efeitos de codificao, temos as RECEITAS CORRENTES INTRA-ORAMENTRIAS e as RECEITAS DE CAPITAL INTRAORAMENTRIAS. Os cdigos so os seguintes: 1 - Receitas Correntes 2 - Receitas de Capital 7 - Receitas Correntes Intra-Oramentrias 8 - Receitas de Capital Intra-Oramentrias Aproveitamos a oportunidade para fazermos um parnteses, a fim de, adicionalmente, destacar a diferena entre Receita de Capital e Receita Financeira. A concepo de Receita Financeira apareceu quando o Brasil passou a adotar a metodologia de apurao do RESULTADO PRIMRIO, em razo de acordos com o Fundo Monetrio Internacional - FMI. Assim, denominam-se Receitas Financeiras aquelas que no so consideradas na apurao do resultado primrio. So exemplos: as derivadas de aplicaes no mercado financeiro as relativas rolagem e emisso de ttulos pblicos as provenientes de privatizaes, entre outras Como novidade, a Portaria Interministerial n 338/2006, que alterou o Anexo I da Portaria 163/2001, criou, a partir do exerccio de 2007, uma nova classificao: as Receitas Correntes Intra-Oramentrias e as Receitas de Capital Intra-Oramentrias. 3 www.pontodosconcursos.com.br Prof. Erick Moura

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Essas novas classificaes NO CATEGORIAS ECONMICAS DE RECEITA. Erick, ento o que elas so ? So apenas especificaes das categorias corrente e de capital, de forma que possibilite a identificao das respectivas operaes intraoramentrias e, dessa forma, evitar a dupla contagem de tais receitas. CONSTITUEM NOVAS

CAIU NA PROVA ! 109 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) um exemplo de receita extra-oramentria: a) receitas industriais. b) caues em dinheiro. c) receitas patrimoniais. d) receitas de capital. e) amortizaes de emprstimos concedidos. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (b). Temos que relembrar que RECEITAS EXTRAORAMENTRIAS so ENTRADAS COMPENSATRIAS NO ATIVO E NO PASSIVO FINANCEIRO. Logo, as CAUES EM DINHEIRO so consideradas RECEITAS EXTRAORAMENTRIAS. Os demais itens se referem aos Mnemnicos: TCPAISTransOu e AOAmorTransOu. Os itens (a) e (c) so RECEITAS CORRENTES e os itens (d) e (e) so RECEITAS DE CAPITAL. 110 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Os estgios da receita pblica so, em ordem cronolgica, a) lanamento, previso, recolhimento e arrecadao. b) lanamento, previso, arrecadao e recolhimento. c) previso, lanamento, recolhimento e arrecadao. d) previso, lanamento, arrecadao e recolhimento. e) arrecadao, lanamento, previso e recolhimento.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (d). Essa questo para relembrarmos a AULA DEMONSTRATIVA e do mnemnico relacionado s fases ou estgios da receita que so, NA SEQUNCIA: PLAR = PREVISO LANAMENTO ARRECADAO RECOLHIMENTO. No caso dos estgios da despesa, temos o FELP = FIXAO EMPENHO LIQUIDAO - PAGAMENTO.

111 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Trata-se de uma receita derivada: a) receitas de aluguis de imveis de propriedade do ente pblico. b) dividendos recebidos de empresas estatais. c) receitas de atividades industriais promovidas pelo ente pblico. d) receitas de contribuies sociais. e) doaes recebidas pelo ente pblico. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (d). Os itens (a), (b), (c) e (e) so RECEITAS ORIGINRIAS. Para revisarmos: a) Receitas Derivadas ou Receitas de Economia Pblica ou Receitas de Direito Pblico: so as que derivam do poder impositivo da soberania do Estado sobre o patrimnio alheio, ou seja, unilateral e obriga o particular a contribuir e pagar determinado valor. Nesta classificao, Estado e particular se encontram em patamares distintos, onde a coercitividade do Estado prevalece. Para reforar essa classificao, o Art. 9 da Lei n 4.320/64, reafirma essa classificao ao dizer que: Tributo a receita derivada instituda pelas entidades de direito publico, compreendendo os impostos, as taxas e contribuies nos termos da constituio e das leis vigentes em matria financeira, destinado-se o seu produto ao custeio de atividades gerais ou especificas exercidas por essas entidades.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Ex.: Receitas provenientes compulsrios e de contribuies sociais. de impostos, de emprstimos

b) Receitas Originrias ou Receitas de Economia Privada ou Receitas de Direito Privado: so as que se originam de atos negociais, onde o Estado no exerce o seu Poder de Imprio, pois Estado e particular se encontram em um mesmo patamar. Em sntese, tambm so as Receitas Pblicas originadas do uso de bens e de empresas de propriedade do Estado, em sua atuao como produtor de bens e servios. Ex.: Receitas provenientes da alienao de bens e de aluguis recebidos pelo Estado.

112 - (ESAF/ANALISTA REA ADMINSTRATIVA MPU/2004) Com base na classificao da receita pblica por fonte, indique a nica opo que no includa nas receitas correntes. a) Operaes de Crdito. b) Receita Agropecuria. c) Receita Tributria. d) Receita Patrimonial. e) Receita de Contribuies. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (a). Mnemnicos: TCPAISTransOu e AOAmorTransOu Assim, temos que os demais itens se referem a receitas correntes.

1.1.2 - ORIGEM Est relacionada ao detalhamento da classificao econmica das receitas. Assim, de acordo com a Lei n 4.320/64, essa classificao tem por finalidade a identificao da origem das receitas no momento em que elas ingressam no patrimnio pblico. Em relao s receitas correntes, essa classificao serve para identificar se as receitas so: 6 www.pontodosconcursos.com.br Prof. Erick Moura

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA compulsrias (como no caso dos tributos e das contribuies) provenientes das atividades em que o Estado atua diretamente na produo (agropecurias, industriais ou de prestao de servios) decorrentes da explorao do seu prprio patrimnio (receitas patrimoniais) decorrentes de transferncias destinadas ao atendimento de despesas correntes ou de outros ingressos Quanto s receitas de capital, a origem identifica as receitas decorrentes: de operaes de crdito da alienao de bens da amortizao dos emprstimos das transferncias destinadas ao atendimento de despesas de capital

Adotam-se os seguintes cdigos da origem para as receitas correntes e de capital: RECEITAS CORRENTES 1. Receita Tributria 2. Receita de Contribuies 3. Receita Patrimonial 4. Receita Agropecuria 5. Receita Industrial 6. Receita de Servios 7. Transferncias Correntes 9. Outras Receitas Correntes 1.1.3 - ESPCIE Refere-se ao nvel de classificao que est atrelado Origem e que composto por ttulos. Estes permitem qualificar com maior detalhe o fato gerador de tais receitas. RECEITAS DE CAPITAL 1. Operaes de Crdito 2. Alienao de Bens 3. Amortizao de Emprstimos 4. Transferncias de Capital 5. Outras Receitas de Capital

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Exemplo: Origem: 1-Receita Tributria (receita proveniente de tributos). Assim, podemos identificar as suas espcies da seguinte forma: impostos taxas contribuies de melhoria Desta forma, cada uma dessas receitas tributrias possui uma espcie de tributo diferente das demais.

1.1.4 - RUBRICA Refere-se ao nvel da classificao da receita que detalha a espcie com maior preciso. Ela especifica a origem dos recursos financeiros. Alm disso, agrega determinadas receitas com caractersticas prprias e semelhantes entre si.

1.1.5 - ALNEA o nvel que apresenta o nome da receita propriamente dita. Esse nome corresponde ao registro decorrente da entrada de recursos financeiros.

1.1.6 - SUBALNEA Corresponde ao nvel mais analtico da receita, o qual recebe o registro de valor, pela entrada do recurso financeiro, quando houver necessidade de maior detalhamento da alnea. Exemplo de Natureza da Receita: CDIGO 1.1.1.2.04.10 EXEMPLO CDIGO DE NATUREZA DA RECEITA 1.1.1.2.04.10

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA 1 = RECEITA CORRENTE 1 = RECEITA TRIBUTRIA 1 = IMPOSTOS 2 = IMPOSTO SOBRE O PATRIMNIO E A RENDA 04 = IMPOSTO SOBRE A RENDA E PROVENTOS DE QUALQUER NATUREZA 10 = PESSOA FSICA

1.2 A CLASSIFICAO DA RECEITA POR FONTES DE RECURSOS Como vimos no tpico anterior, a classificao por natureza da receita visa a melhor identificao da origem do recurso, segundo seu fato gerador. Porm, h a necessidade de classificar a receita de acordo com a destinao legal dos recursos arrecadados. Em razo disso, o Governo Federal instituiu um mecanismo chamado fontes de recursos. Essas fontes de recursos so formadas por determinados agrupamentos de naturezas de receitas. As fontes atendem a uma determinada regra de destinao legal. Elas servem para indicar como so financiadas as despesas oramentrias. Entende-se por fonte de recursos a origem ou a procedncia dos recursos que devem ser gastos com uma determinada finalidade. Desta forma, necessria a individualizao desses recursos, a fim de se evidenciar sua aplicao segundo a determinao legal. A classificao de fontes de recursos consiste de um cdigo de trs dgitos. O 1 dgito define o GRUPO DE FONTES DE RECURSOS. Os 2 e 3 dgitos correspondem s ESPECIFICAES DAS FONTES DE RECURSOS. Exemplo: Fonte 100 RECURSOS DO TESOURO - EXERCCIO CORRENTE (1) RECURSOS ORDINRIOS (00) s de Recursos

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA 1.3 A CLASSIFICAO DA RECEITA POR GRUPOS a classificao que busca identificar quais so os agentes arrecadadores, fiscalizadores e administradores da receita e qual o nvel de vinculao das mesmas. No Oramento da Unio utilizam-se os seguintes grupos: Receitas Prprias Receitas Administradas Receitas de Operaes de Crdito Receitas Vinculadas Demais Receitas

1.3.1 - RECEITAS PRPRIAS So do grupo de receitas cuja arrecadao tem origem no esforo prprio dos rgos e demais entidades governamentais. Referem-se s atividades: de fornecimento de bens de servios facultativos relativas explorao econmica do patrimnio remunerada por preo pblico ou tarifas relativas ao produto da aplicao financeira dos recursos anteriormente citados Via de regra, so receitas que tm como fundamento legal os contratos firmados entre as partes, amparados pelo Cdigo Civil e legislao correlata. Elas no possuem destinao especfica e so vinculadas unidade oramentria arrecadadora. Alm disso, so arrecadadas mediante Guia de Recolhimento da Unio GRU e centralizadas em uma conta de referncia do Tesouro Nacional mantida junto ao Banco do Brasil. Destaca-se que o banco tem dois dias para repassar os recursos para a conta nica do Tesouro.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

10

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA 1.3.2 - RECEITAS ADMINISTRADAS So as auferidas pela Secretaria da Receita Federal do Brasil SRFB com amparo legal no Cdigo Tributrio Nacional e leis conexas. A SRFB o rgo competente para fiscalizar e administrar esses recursos. Essas receitas so arrecadadas por meio de Documento de Arrecadao de Receitas Federais - DARF ou Guia da Previdncia Social GPS, junto aos bancos arrecadadores credenciados pela SRFB.

1.3.3 - RECEITAS DE OPERAES DE CRDITO Decorrem da colocao de ttulos pblicos ou da contratao de emprstimos e financiamentos obtidos junto a entidades estatais ou privadas.

1.3.4 - RECEITAS VINCULADAS Relacionam-se aos recursos provenientes de concesses, autorizaes e permisses para uso de bens da Unio ou para exerccio de atividades de competncia da Unio. Compem esse grupo as receitas vinculadas por determinao legal e que a fiscalizao, a administrao e o manuseio ficam a cargo das entidades com autorizao legal para arrecadar. So receitas que apresentam destinao previamente estabelecida, em funo da legislao, e que so vinculadas a uma finalidade especfica.

1.3.5 - DEMAIS RECEITAS Grupo destinado ao atendimento das receitas previstas em Lei ou contrato, e que no se enquadram em nenhum dos grupos anteriores.

1.4 DVIDA ATIVA Erick, DVIDA receita ? A DVIDA ATIVA UMA RECEITA, por isso se chama ATIVA, j que se refere a um direito potencial que o governo tem sua disposio. Ela abarca os crditos a favor da Fazenda Pblica, desde que a certeza e liquidez tenham sido apuradas, em razo de no terem sido efetivamente recebidos nas datas previstas.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

11

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Como dissemos, uma fonte potencial de fluxos de caixa, com impacto positivo pela recuperao de valores. Significam crditos a receber, e que so contabilmente reconhecidos no Ativo. Ateno para no confundirmos com a Dvida Passiva. Esta corresponde s obrigaes do Ente Pblico para com terceiros. Neste caso, so contabilmente registradas no Passivo e denominam-se Dvida Pblica. Faz-se necessrio registrar, dentro do Ativo dos Entes federados, os crditos a favor da Fazenda Pblica com prazos estabelecidos para recebimento. Destacamos que a Dvida Ativa corresponde a um conjunto de crditos ou direitos de naturezas distintas em favor da Fazenda Pblica. Esses direitos e crditos possuem prazos estabelecidos na legislao pertinente, que vencidos e no pagos pelos devedores, sero cobrados por meio de rgo ou unidade especfica instituda em lei. Desta forma, a inscrio de crditos em Dvida Ativa representa um fato permutativo que resulta da transferncia de um valor no recebido no prazo estabelecido. Alm disso, contabilizam-se juros e atualizao monetria ou quaisquer outros encargos aplicados sobre o valor inscrito em Dvida Ativa. A inscrio em Dvida Ativa, em termos jurdicos, um ato formal de carter declaratrio da existncia do crdito liquido e certo em favor da Fazenda Pblica. Observem que a INSCRIO DA DVIDA ATIVA uma receita governamental, aps a apurao da liquidez e certeza. Ela representa um aumento da situao lquida patrimonial. Isso no quer dizer que sua inscrio no poder ser cancelada posteriormente. CANCELAMENTO DA INSCRIO DA DVIDA ATIVA O eventual cancelamento, por qualquer motivo, do crdito inscrito em Dvida Ativa representa a sua extino e provoca diminuio na situao lquida patrimonial, pois decorre da baixa do direito.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

12

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Tambm se consideram cancelamentos da inscrio da dvida ativa, ou seja, que representem diminuio dos valores originalmente inscritos em Dvida Ativa, os registros de: abatimentos anistia outros valores Desde que a diminuio no decorra do efetivo recebimento da dvida ativa

IMPORTANTE A Dvida Ativa integra o grupamento de Contas a Receber e constitui uma parcela do Ativo de grande destaque na estrutura patrimonial de qualquer rgo ou entidade pblica

Vamos montar um quadro sintico sobre o tema DVIDA ATIVA. DVIDA ATIVA uma receita, quando ocorrer sua inscrio classifica-se economicamente como OUTRAS RECEITAS CORRENTES tem NATUREZA TRIBUTRIA ou NOTRIBUTRIA, a depender de onde se originou abrange os valores correspondentes respectiva atualizao monetria, multa e juros de mora e encargos no mbito da Unio, apurada e inscrita na Procuradoria da Fazenda Nacional - PGFN A Dvida Ativa uma espcie de crdito pblico, cuja matria tratada exaustivamente no art. 39 da Lei 4320/64. nessa base legal que devemos destacar um ponto importantssimo. A DVIDA ATIVA TEM ou NATUREZA TRIBUTRIA ou NATUREZA NO-TRIBUTRIA. Erick, mas por que isso ? O motivo simples. Vamos analisar com exemplos. www.pontodosconcursos.com.br Prof. Erick Moura 13

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Os crditos que um Ente possui em relao DVIDA ATIVA podem decorrer de: um imposto atrasado (NATUREZA TRIBUTRIA) um servio prestado pelo Ente, mas que no foi pago (NATUREZA NO-TRIBUTRIA) valores referentes a: juros multa atualizao monetria encargos Vamos TRIBUTRIA ? distinguir a DVIDA ATIVA DECORRENTES
DE UMA DVIDA ATIVA TRIBUTRIA OU NO-TRIBUTRIA

TRIBUTRIA

da

NO-

CARACTERSTICAS DVIDA ATIVA TRIBUTRIA decorre de obrigao legal relativa a tributos, bem como a adicionais e multas atrelados a estes corresponde aos demais crditos da Fazenda Pblica decorre de obrigao prevista em lei, regulamento ou contrato. corresponde as decorrentes de: emprstimos compulsrios contribuies estabelecidas em lei DVIDA ATIVA NO-TRIBUTRIA multa de qualquer origem ou natureza => EXCETO as tributrias foros laudmios aluguis ou taxas de ocupao custas processuais preos de servios estabelecimentos pblicos indenizaes
Prof. Erick Moura

prestados

por

www.pontodosconcursos.com.br

14

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA reposies restituies alcances dos responsveis julgados em definitivo crditos decorrentes de: obrigaes em moeda estrangeira sub-rogao de: hipoteca fiana aval outra garantia, de contratos em geral ou de outras obrigaes legais Legenda de alguns dos termos relacionados ao Direito Civil que colocamos no quadro anterior: FOROS: privilgios, direitos LAUDMIOS: pagamento devido e que se refere alienao de propriedade imobiliria usufruda em regime de enfiteuse. ENFITEUSE: Corresponde a um aforamento. Tambm se refere a um direito real alienvel e transmissvel aos herdeiros. Alm disso, confere a algum o pleno gozo do imvel mediante a obrigao de no deterior-lo e de pagar um foro anual, em numerrio ou em frutos. Erick, voc tambm falou sobre crditos decorrentes de obrigaes em moeda estrangeira. Como que funciona isso ? Se o crdito da Fazenda Nacional estrangeira, esta observar as seguintes regras: estiver em moeda

a autoridade administrativa competente

na data da notificao ou intimao do devedor

converte ao correspondente valor na moeda nacional

taxa cambial oficial PARA COMPRA


Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

15

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA

Caso no se faa por autoridade administrativa, a converso ser feita na data da inscrio da Dvida Ativa. IMPORTANTE: A data de CONVERSO a referncia para a atualizao monetria e os juros de mora.

1.4.1 - PRESUNO DE CERTEZA E LIQUIDEZ E INSCRIO EM DVIDA ATIVA Cabe um registro interessante sobre o ato da inscrio. ele que confere legalidade ao crdito como dvida passvel de ser cobrada. Ainda, a Dvida Ativa inscrita goza da presuno de certeza e liquidez. A inscrio tem equivalncia de prova pr-constituda contra o devedor. No entanto, a iniciativa do processo judicial de execuo facultada ao Ente Pblico, representado pelos respectivos rgos competentes.

1.4.2 - FORMAS DE RECEBIMENTO DA DVIDA ATIVA O pagamento dos valores inscritos pode ser efetuado em dinheiro ou em bens. Aplicando-se de forma geral os dispositivos constantes no Cdigo de Processo Civil e no Cdigo Civil.

1.4.3 - DESPESAS RELACIONADAS DVIDA ATIVA Cobrar valores relacionados DVIDA ATIVA gera um custo de cobrana, o que acarrete em uma despesa. No entanto, as despesas decorrentes de cobrana pela Fazenda Pblica devero ser reconhecidas e pagas pelo processo normal, SEM TRNSITO PELAS CONTAS RELATIVAS DVIDA ATIVA. Alm disso, despesas acessrias ou de pequena monta, relacionadas aos processos de cobrana, tambm devero ser apropriadas como encargos, SEM REFLEXO NA DVIDA ATIVA.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

16

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA CAIU NA PROVA ! 113 - (FCC/ANALISTA REA ADMINISTRATIVA MPU/2007) exemplo de receita de capital: a) Receita de alienao de bens. b) Receita patrimonial. c) Inscrio de dvida ativa do ente pblico. d) Receita industrial. e) Aluguis de imveis pblicos. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (a). Mnemnico: AOAmorTransOu Importante destacar que a inscrio da dvida ativa do ente pblico (item c) considerada OUTRAS RECEITAS CORRENTES. Os itens (b), (d) e (e) se referem a receitas correntes. 114 - (FCC/ANALISTA REA ORAMENTO MPU/2007) exemplo de receita de capital: a) receita decorrente de prestao de servios. b) receita industrial. c) receita da venda de ttulos da dvida pblica. d) receita decorrente da explorao de atividade agropecuria. e) receita de aluguis, foros e laudmios. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (c). Mnemnicos: TCPAISTransOu e AOAmorTransOu Quando o governo vende ttulos da dvida pblica, ele est obtendo uma RECEITA DECORRENTE DA EXPLORAO DE SEU CAPITAL. Assim, temos que os demais itens se referem a receitas correntes. Destaque para o item (e) que se refere a uma receita corrente PATRIMONIAL.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

17

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA 115 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) exemplo de receita corrente: a) supervit do oramento corrente. b) receita de amortizao de emprstimos concedidos pelo ente pblico. c) receita de operaes de crdito por antecipao de receita. d) receita da alienao de bens. e) juros e encargos sobre a dvida ativa. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (e). No podemos esquecer que a dvida ativa tambm gera juros, se ela no for paga aps sua inscrio. Como classificada como OUTRAS RECEITAS CORRENTES, seus juros tambm o so. Item (a) fonte de CRDITOS ADICIONAIS, apesar de sua natureza corrente. Item (b) RECEITA DE CAPITAL Item (c) RECEITA DE CAPITAL Item (d) RECEITA DE CAPITAL

116 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) um exemplo de receita extra-oramentria: a) aluguis recebidos pelo ente pblico. b) foros e laudmios. c) recebimento de depsitos judiciais. d) receita de alienao de imveis. e) juros e multas sobre a dvida ativa. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (c). De novo, RECEITAS EXTRAORAMENTRIAS so COMPENSATRIAS NO ATIVO E NO PASSIVO FINANCEIRO. ENTRADAS

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

18

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Os RECEBIMENTOS DECORRENTES DE DEPSITOS JUDICIAIS so uma das formas de se fazer uma CAUO EM DINHEIRO junto aos cofres pblicos. Desta forma, so consideradas RECEITAS EXTRAORAMENTRIAS. Os demais itens se referem aos Mnemnicos: TCPAISTransOu e AOAmorTransOu. O item (a), (b) e (e) so RECEITAS CORRENTES e o item (d) uma RECEITA DE CAPITAL.

117 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Classificam-se como receitas de capital as receitas: a) industriais. b) de operaes de crdito. c) provenientes da cobrana da dvida ativa. d) patrimoniais. e) decorrentes de indenizaes recebidas pelo ente pblico. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (b). Matamos os itens TCPAISTransOu. (a) e (d) por meio de nosso Mnemnico:

O item (c) se refere a OUTRAS RECEITAS CORRENTES, como vimos em questes anteriores. No item (e), entendemos como uma receita corrente, pois as indenizaes, de acordo com o 1 do art. 11, da Lei n 4.320/64, so provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado.

118 - (FCC/ANALISTA CONTROLE INTERNO MPU/2007) Integram a Dvida Ativa Tributria os crditos da Fazenda Pblica provenientes de: a) foros, laudmios ou taxas de ocupao. b) preos de servios prestados por estabelecimentos pblicos. c) crditos decorrentes de obrigaes em moeda estrangeira, de sub-rogao de hipoteca, fiana, aval ou outra garantia.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

19

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA d) emprstimos compulsrios, contribuies estabelecidas em lei e aluguis de bens imveis. e) multas por descumprimento de obrigao legal relativa a tributos. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (e). Como vimos em quadro anterior, os itens (a), (b), (c) e (d) se referem DVIDA ATIVA DE NATUREZA NO-TRIBUTRIA ============================================== Pessoal, antes de passarmos para o prximo tpico, lembramos que nos editais anteriores o tpico da DVIDA ATIVA est na parte da RECEITA. Logo, para no termos mais dvida alguma: DVIDA ATIVA CORRESPONDE A UMA RECEITA ! Vamos pegar um gancho desse raciocnio para passarmos ao tpico seguinte. Assim registramos que SUPRIMENTOS DE FUNDOS, RESTOS A PAGAR e DESPESAS DE EXERCCIOS ANTERIORES (DEA) SO DECORRENTES DE DESPESAS ! Sigamos em frente.................... 2 - Despesa pblica: Suprimento de fundos, Restos a Pagar, Despesas de exerccios anteriores.

2.1 SUPRIMENTOS DE FUNDOS Caracterizam-se como SUPRIMENTOS DE FUNDOS adiantamentos de valores a um servidor para futura prestao de contas. os

Esse REGIME DE ADIANTAMENTO importa em uma despesa oramentria. Desta forma, para conceder o recurso ao agente suprido, faz-se necessrio percorrer os trs estgios da despesa oramentria: empenho, liquidao e pagamento. Erick, quais so os agentes envolvidos nos SUPRIMENTOS DE FUNDOS ? So os seguintes: ORDENADOR DE DESPESA AGENTE SUPRIDO
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

20

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Em termos patrimoniais, no momento da concesso no h reduo no patrimnio lquido. Assim, o SUPRIMENTO DE FUNDOS no representa uma despesa pelo enfoque patrimonial, justamente por no haver essa alterao. Em relao ao objeto do gasto a ser efetuado pelo agente suprido, na liquidao da despesa oramentria, h 2 ocorrncias simultneas: o registro de um passivo a incorporao de um ativo, que representa: o direito de receber um bem ou servio a devoluo do numerrio adiantado Os SUPRIMENTOS DE FUNDOS se aplicam de forma OBRIGATRIA Unio, Estados, DF e Municpios, pois sua previso legal est nos arts. 68 e 69 da Lei n 4.320/64. No podemos esquecer que a Lei n 4.320/64 estabelece NORMAS GERAIS DE DIREITO FINANCEIRO para elaborao e controle dos oramentos e balanos DA UNIO, DOS ESTADOS, DOS MUNICPIOS E DO DISTRITO FEDERAL. Desta forma, cada Ente federado deve regulamentar o seu regime de adiantamento, em observncia s peculiaridades de seu sistema de controle interno, a fim de se garantir a correta aplicao do dinheiro pblico. Vamos ilustrar.
MANTRA !

SUPRIMENTOS DE FUNDOS (REGIME DE ADIANTAMENTO) corresponde entrega de numerrio a servidor

SEMPRE precedida de empenho na dotao prpria

finalidade

realizar despesas que no possam subordinar-se ao processo normal de aplicao

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

21

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA NO SE PODE EFETUAR ADIANTAMENTO a: responsvel por dois adiantamentos servidor que tenha a seu cargo a guarda ou utilizao do material a adquirir, salvo quando no houver na repartio outro servidor responsvel por suprimento de fundos que, esgotado o prazo, no tenha prestado contas de sua aplicao servidor declarado em alcance

REGRAS BSICAS: Utiliza-se o suprimento de fundos nos seguintes casos: para atender despesas eventuais, inclusive em viagem e com servios especiais, que exijam pronto pagamento quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso, conforme se classificar em regulamento para atender despesas de pequeno vulto, assim entendidas aquelas cujo valor, em cada caso, no ultrapassar limite estabelecido em ato normativo prprio (R$ 4.000,00 para a Unio) Erick, o que um servidor em alcance ? aquele que: no prazo estabelecido, no efetuou a comprovao dos recursos recebidos embora tenha apresentado a prestao de contas dos recursos, a mesma tenha sido impugnada total ou parcialmente

CAIU NA PROVA ! 119 - (FCC/ANALISTA ORAMENTO MPU/2007) Consiste na entrega de numerrio a servidor para realizao de despesa que, por sua natureza ou urgncia, no possa subordinar-se ao processo normal da execuo oramentria e financeira. Trata-se de: a) empenho por estimativa. www.pontodosconcursos.com.br Prof. Erick Moura 22

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA b) suprimento de fundos. c) restos a pagar. d) dirias. e) empenho global. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (b). Em relao definio de SUPRIMENTOS DE FUNDOS ou REGIME DE ADIANTAMENTO, a referncia do item (b) est no art. 68, da Lei n 4.320/64. Empenho GLOBAL e POR ESTIMATIVA so uma das formas de emisso de empenho. Os restos a pagar, que veremos a seguir, correspondem s despesas oramentrias empenhadas e no pagas, ao final de um exerccio financeiro. 120 - (FCC/TCNICO CONTROLE INTERNO MPU/2007) O suprimento de fundos : a) o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento. b) a verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. c) o produto de receitas especificadas que, por lei, se vinculam realizao de determinados objetivos ou servios. d) o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a despesa seja paga. e) a modalidade de pagamento de despesa por meio de adiantamento a servidor, que prestar contas posteriormente. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (e). Seguem as demais correspondncias com os conceitos e os artigos da Lei n 4.320/64. Item (a) conceito de EMPENHO art. 58 Item (b) conceito de LIQUIDAO art. 63 Item (c) conceito de FUNDOS ESPECIAIS art. 71 Item (d) conceito de ORDEM DE PAGAMENTO art. 64
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

23

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA 2.2 RESTOS A PAGAR OU RESDUOS PASSIVOS Ao final de um exerccio financeiro, as despesas oramentrias empenhadas e no pagas sero inscritas em Restos a Pagar e constituiro a Dvida Flutuante. Erick, o que a Dvida Flutuante ? Ela faz parte da DVIDA PBLICA, que abarca tambm a dvida fundada (ou consolidada). Na aula sobre LRF iremos rever esse assunto. Consiste em dvida flutuante os compromissos exigveis, cujo pagamento NO DEPENDE de autorizao oramentria. Desta forma, compem a DVIDA FLUTUANTE: os restos a pagar, excludos os servios da dvida os servios da dvida os depsitos, inclusive consignaes em folha as operaes de crdito por antecipao de receita o papel-moeda ou moeda fiduciria Entende-se por SERVIOS DA DVIDA os pagamentos de juros e das parcelas vencidas de um emprstimo, financiamento, etc. Em sntese, os SERVIOS DA DVIDA se compem de: AMORTIZAO JUROS ENCARGOS Vamos voltar aos Restos a Pagar RP. Distinguem-se dois tipos de Restos a Pagar - RP: os PROCESSADOS (OU LIQUIDADOS) RPP e os NO-PROCESSADOS RPP (OU NO-LIQUIDADOS).

EMPENHO

LIQUIDAO

PAGAMENTO
(PAGAMENTO AINDA NO REALIZADO)

01/JAN

RPP

RPP

31/DEZ

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

24

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Temos tambm a definio de restos a pagar correspondem parcela da despesa oramentria que se encontrar em qualquer fase de execuo posterior emisso do Empenho e anterior ao Pagamento, quando do encerramento do exerccio. MANTRA !

RPP e RPP RPP e RPP - CARACTERSTICAS so os RP em que a despesa oramentria percorreu os estgios de empenho e liquidao, restando pendente, apenas, o estgio do pagamento. no podem ser cancelados, pois o fornecedor de bens/servios cumpriu com a obrigao de fazer => a administrao no poder deixar de cumprir com a obrigao de pagar sob pena de estar deixando de cumprir o Princpio da Moralidade seu cancelamento caracteriza enriquecimento ilcito, de acordo com o Parecer n 401/2000 da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional - PGFN. sua inscrio realizada da seguinte forma: 1) depuram-se as despesas que tiveram seus empenhos cancelados no exerccio financeiro de sua emisso. 2) verificam-se quais despesas interessam em serem inscritas em Restos a Pagar. 3) anulam-se as demais. 4) inscrevem-se as despesas remanescentes em Restos a Pagar no-processados do exerccio.

RESTOS A PAGAR PROCESSADOS (RPP)

RESTOS A PAGAR NO-PROCESSADOS (RPP)

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

25

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA importante ressaltar que s se inscrevem em Restos a Pagar as despesas de competncia do exerccio financeiro correspondente. A forma correta de ler seria RESTOS A PAGAR DO EXERCCIO. Diz-se por DESPESA LIQUIDADA quando: o servio, obra ou material contratado

tenha sido prestado ou entregue

aceito pelo contratante

De outra forma, considera-se DESPESA NO LIQUIDADA, porm de competncia do exerccio, aquela em que: 1 HIPTESE o servio ou material contratado tenha sido prestado ou entregue

e que em 31/12 de cada exerccio financeiro

se encontre em fase de verificao do direito adquirido pelo credor

ou 2 HIPTESE quando o prazo para cumprimento da obrigao assumida pelo credor estiver vigente.

pagamento de RP despesa extroramentria

Ressaltamos que a inscrio de Restos a Pagar dever observar aos limites e condies de modo a prevenir riscos e corrigir desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas, conforme estabelecido na LRF.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

26

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Por questo de prudncia, a inscrio de despesas oramentrias em Restos a Pagar no-processados dever observar a disponibilidade de caixa e a competncia da despesa. MANTRA !

SO DESPESAS EXTRAORAMENTRIAS INSCRIO DE RESTOS A PAGAR NO PROCESSADOS RPPs PAGAMENTO DOS RPP E DOS RPP

Pessoal, vamos demonstra o porqu desse MANTRA. Se no conseguir pescar a idia, encha minha caixa postal de emails ou decore e pronto. Os RPPs so SADAS COMPENSATRIAS DO ATIVO E DO PASSIVO FINANCEIRO, logo so DESPESAS EXTRAORAMENTRIAS. Na inscrio dos RPPs, SAEM AS OBRIGAES FINANCEIRAS RELATIVAS AO PAGAMENTO DA DESPESA, j que elas deixaram de ser pagas. Alm disso, SOBRAM RECURSOS FINANCEIROS EM RAZO DO NO PAGAMENTO DOS RPPs. S que, no caso dos RPPs, o governo quer levar adiante o compromisso feito anteriormente, pois no interessa cancel-lo. Assim, temos que h um vazio inventado que corresponde contabilmente a um passivo fictcio Ento, configuramos assim uma SADA COMPENSATRIA NO ATIVO E PASSIVO FINANCEIROS. (NO CONFUNDIR COM CANCELAMENTO DA DESPESA, QUE OCORRE QUANDO O GOVERNO NO QUER MAIS SEGUIR ADIANTE COM O GASTO.)

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

27

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA

CAIU NA PROVA ! 121 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) um exemplo de despesa extra-oramentria: a) aluguis pagos pelo ente pblico. b) inverses financeiras. c) pagamento de restos a pagar. d) transferncias para assistncia e previdncia social. e) amortizao da dvida pblica. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (c). Os itens (a), (b), (d) e (e) se referem a DESPESAS ORAMENTRIAS, sendo (a) e (d) DESPESAS CORRENTES (ou DE CUSTEIO). Os itens (b) e (e) so DESPESAS DE CAPITAL. Lembrem-se de que o PAGAMENTO DOS RPs COMPENSATRIA DO ATIVO E PASSIVO FINANCEIROS uma SADA

122 - (FCC/ANALISTA REA ADMINISTRATIVA MPU/2007) As despesas oramentrias empenhadas e no pagas at o ltimo dia do ano financeiro so denominadas: a) despesas de exerccios anteriores. b) dbitos de tesouraria. c) resduos ativos. d) restos a pagar. e) despesas no processadas.

Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (d). A referncia est no art. 36 da Lei n 4.320/64. Importante destacar que RESTOS A PAGAR tambm so chamados de RESDUOS PASSIVOS.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

28

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA

123 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) So receitas classificadas como oramentrias: a) depsitos para garantia de participao em processo licitatrio. b) restos a pagar do exerccio. c) provises para cheques no recebidos no exerccio. d) receitas patrimoniais. e) operaes de crdito por antecipao de receita.

Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (d). Apesar de ainda no termos visto que os restos a pagar do exerccio so uma despesa, poderamos matar a questo sem esse conhecimento, em razo do que vimos at aqui. Item (a) RECEITA EXTRAORAMENTRIA Item (b) DESPESA EXTRAORAMENTRIA Item (c) conta retificadora de uma RECEITA ORAMENTRIA Item (e) - DESPESA EXTRAORAMENTRIA

2.3 DESPESAS DE EXERCCIOS ANTERIORES DEA (OU DESPESAS DE EXERCCIOS ENCERRADOS) As Despesas de Exerccios Anteriores - DEAs ou Despesas de Exerccios Encerrados so aquelas fixadas, no oramento em vigor, as quais decorrem de compromissos assumidos em exerccios anteriores ao que deveria ocorrer o pagamento. Tambm se consideram DEAs as despesas para as quais o oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para atend-las, e que no se tenham processado (no liquidados) na poca prpria.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

29

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA IMPORTANTE AS DEAs NO SE CONFUNDEM COM RESTOS A PAGAR

POIS NEM CHEGARAM A SER EMPENHADAS

OU

SE FORAM EMPENHADAS

TIVERAM SEUS EMPENHOS ANULADOS OU CANCELADOS. Destaca-se que a autoridade competente para empenhar a despesa a responsvel pelo reconhecimento da obrigao de pagamento das despesas com exerccios anteriores - DEAs. Seguimos com algumas outras ateno ao art. 37 da Lei n 4.320/64. consideraes, com especial

Art. 37. As despesas de exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para atend-las, que no se tenham processado na poca prpria, bem como os Restos a Pagar com prescrio interrompida e os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento, discriminada por elementos, obedecida, sempre que possvel, a ordem cronolgica. DEAs + Restos a Pagar com prescrio interrompida + Compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

30

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento

discriminada por elementos

obedecida a ordem cronolgica

sempre que possvel

Entendemos como despesas que no se tenham processado na poca prpria como aquelas em que se considera o empenho insubsistente e anulado ao final do exerccio correspondente, mas que o credor tenha cumprido sua obrigao dentro do prazo estabelecido. Os restos a pagar com prescrio interrompida correspondem aos que foram cancelados, mas no qual o direito do credor ainda est vigente. Os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio so aqueles cuja obrigao de pagamento foi criada em virtude de lei, mas somente reconhecido o direito do reclamante aps o encerramento do exerccio correspondente.

3 - A conta nica do Tesouro. 3.1 CONTA NICA A Conta nica, implantada em setembro de 1988, representou uma mudana radical no controle de caixa do Tesouro Nacional, em virtude da racionalizao na movimentao dos recursos financeiros no mbito do Governo Federal. Com ela, todas as Unidades Gestoras ON LINE do SISTEMA INTEGRADO DE ADMINISTRAO FINANCEIRA DO GOVERNO FEDERAL - SIAFI passaram a ter os seus saldos bancrios registrados e controlados pelo sistema, sem contas escriturais no Banco do Brasil. Assim, a Conta nica uma conta mantida junto ao Banco Central do Brasil BACEN.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

31

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Destina-se a acolher, de acordo com o disposto no art. 164 da CF/88, as disponibilidades financeiras da Unio que se encontram disposio das Unidades Gestoras on line, nos limites financeiros previamente definidos. Pelo SIAFI, portanto, que se faz o controle desses saldos e a transferncia de recursos entre as Unidades Gestoras. No caso de pagamento de despesas entre unidades gestoras o sistema efetua instantaneamente o crdito de recursos Unidade Gestora favorecida e o dbito Unidade Gestora emitente, por meio de Ordens Bancrias OB. Conforme consta no art. 64 da Lei n 4.320/64, os pagamentos so autorizados por meio de uma ORDEM DE PAGAMENTO que corresponde ao despacho feito pela autoridade competente, no qual se determina o pagamento da despesa. As OB emitidas para outros favorecidos que no so Unidades Gestoras on line so consolidadas diariamente at o fechamento do SIAFI. Isso se faz em um arquivo magntico o qual enviado ao Banco do Brasil para processamento e realizao dos crditos aos respectivos favorecidos. Em relao sistemtica de depsito direto, o Banco do Brasil remete todos os dias Secretaria do Tesouro Nacional STN, at s 07 horas, arquivo magntico contendo os documentos de transferncia de recursos recebidos na rede bancria para a Conta nica, a fim de efetuar o respectivo registro no SIAFI. Logo aps, esse arquivo processado, realizando-se assim os crditos s respectivas Unidades Gestoras favorecidas no SIAFI. A arrecadao das receitas administradas pela Secretaria da Receita Federal do Brasil - SRFB e pelo INSS repassada para a Conta nica pela rede bancria credenciada. Faz-se isso diariamente por meio de mensagens especficas constantes do catlogo de mensagens do Sistema de Pagamentos Brasileiro SPB. Algumas modalidades de OBs, relativas a pagamentos de Precatrios, Resgate de Ttulos, Depsitos Judiciais e Folha de Pagamento, tambm so enviadas diretamente instituio financeira favorecida por meio do SPB, sem trnsito pelo agente financeiro. Nesses casos, a STN solicita ao BACEN que seja efetuado o dbito da Conta nica e o crdito da reserva bancria das instituies favorecidas.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

32

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Assim, os saques de recursos so realizados por OB diretamente no SIAFI, logo aps a STN autorizar o BACEN a realizar o saque na Conta nica e disponibilizar os recursos ao Banco do Brasil para os pagamentos correspondentes. Em relao entrada de recursos, essa ocorre por meio de depsitos na Conta nica efetuados junto ao Banco do Brasil e encaminhados ao BACEN, com registro no SIAFI. Desenvolveu-se, dentro do SIAFI, um processo alternativo Conta nica. Ele acionado quando h necessidade para que se viabilize a atuao de outros bancos, previamente autorizados pelo Ministrio da Fazenda, como agentes financeiros do Tesouro. A Conta nica do Tesouro Nacional, mantida no BACEN, acolhe todas as disponibilidades financeiras da Unio, de suas autarquias e fundaes, bem como de seus fundos. A Conta nica constitui importante instrumento de controle das finanas pblicas. Ela permite a racionalizao da administrao dos recursos financeiros, reduzindo a presso sobre a caixa do Tesouro, alm de agilizar os processos de transferncia e descentralizao financeira e os pagamentos a terceiros. O Decreto-Lei n 200/67, que promoveu a organizao da Administrao Federal e estabeleceu as diretrizes para Reforma Administrativa, determinou ao Ministrio da Fazenda que implementasse a unificao dos recursos movimentados pelo Tesouro Nacional. Tambm se determinou que esse unificao se fizesse por meio de sua Caixa junto ao agente financeiro da Unio, a fim de garantir maior economia operacional, bem como a racionalizao dos procedimentos relativos a execuo da programao financeira de desembolso. Tal determinao legal s foi integralmente cumprida com a promulgao da CF/88. Assim, todas as disponibilidades do Tesouro Nacional, existentes nos diversos agentes financeiros, foram transferidas para o BACEN, em Conta nica centralizada, exercendo o Banco do Brasil a funo de agente financeiro do Tesouro. O Decreto n. 93.872/86 passou a estabelecer as regras sobre a unificao dos recursos do Tesouro Nacional em Conta nica.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

33

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA 3.2 UMA OUTRA ABORDAGEM SOBRE A CONTA NICA Para atender ao princpio da unidade de tesouraria (ou unidade de caixa) previstos nos Decreto-Lei n 200/67 (art. 92 e 93) e Decreto n 93.872/86 (arts. 1 a 8), na Lei 4.320/64 (art. 56) e na CF 88 (3, art. 164), a Unio implantou a conta nica do tesouro nacional. A conta nica mantida no BACEN com a finalidade de acolher as disponibilidades financeiras da Unio a serem movimentadas pelas Unidades Gestoras - UG da Administrao Federal, Direta e Indireta e outras entidades integrantes do Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal - SIAFI, na modalidade on-line. A operacionalizao da Conta nica do Tesouro Nacional ser efetuada por intermdio do Banco do Brasil S/A, ou, excepcionalmente, por outros agentes financeiros autorizados pelo Ministrio da Fazenda. Assim, a conta nica mantida no Banco Central do Brasil, tendo o Banco do Brasil S/A como agente financeiro, e administrada pela STN (secretaria do Tesouro Nacional. A finalidade da conta nica acolher todas as disponibilidades de caixa da Unio, porm existem algumas receitas que no transitam nessa conta nica, como, por exemplo, os rendimentos de aplicaes financeiras de fundos e convnios que devero ser revertidas para as respectivas contas correntes. Por fora do art. 5, do Decreto n 93.872/86, o pagamento de todas as despesas dever ser feito mediante saques contra a conta do Tesouro Nacional, dentro dos limites autorizados pelo Ministro da Fazenda ou autoridade delegada ( nico do art. 92, do decreto 200/67). RESUMINDO A conta nica do tesouro nacional mantida no BACEN A operacionalizao da conta nica ser efetuada pelo Banco do Brasil e, excepcionalmente, por outros agentes financeiros autorizados pelo Ministrio da Fazenda Toda a receita arrecadada pela Unio dever ser recolhida ao caixa nico do tesouro nacional Todas as receitas prprias, oramentrias e extraoramentrias, de todos os rgos e poderes da Unio tambm devero ser 34 www.pontodosconcursos.com.br Prof. Erick Moura

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA recolhidos conta nica do tesouro nacional A STN a responsvel pela movimentao dos recursos e pela regulamentao da conta nica (programao finaceira) A movimentao da conta nica ser efetuada pelos seguintes documentos do SIAF: Ordem Bancria OB DARF-Eletrnico DF GRPS Eletrnica Nota de Sistema NS Nota de Lanamento - NL

O pagamento das despesas ser feito mediante saques contra a conta do Tesouro Nacional CAIU NA PROVA ! 124 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) A ordem de pagamento : a) o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento. b) a verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. c) o produto de receitas especificadas que, por lei, se vinculam realizao de determinados objetivos ou servios. d) o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a despesa seja paga. e) o documento emitido pela Fazenda Pblica, em virtude de sentena judicial. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (d). Seguem as demais correspondncias com os conceitos e os artigos da Lei n 4.320/64. Item (a) conceito de EMPENHO art. 58 Item (b) conceito de LIQUIDAO art. 63 Item (c) conceito de FUNDOS ESPECIAIS art. 71
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

35

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Item (e) conceito de PRECATRIOS art. 67 3.2 OS HAVERES DA UNIO Vamos aproveitar a oportunidade para falarmos sobre os HAVERES DA UNIO. Esse termo aparece em alguns normativos e precisamos esclareclo. A STN o rgo responsvel pela administrao dos haveres da Unio junto a terceiros. Os HAVERES DA UNIO, que possuem natureza mobiliria, se referem a crditos decorrentes de: reestruturao da dvida externa garantida pela Unio programas de saneamento financeiro de Estados e Municpios retorno de financiamento/refinanciamento de operaes de estmulo s exportaes e aos setores agropecurio e agroindustrial operaes especfica estruturadas amparadas por regulamentao

participaes acionrias no capital de empresas pblicas da Unio retornos das participaes acionrias, sob a forma de dividendos pagos como percentual do lucro apurado pelas referidas empresas e cuja distribuio decorre de deliberao de Assemblia Geral de Acionistas Com relao administrao dos HAVERES DA UNIO, compete ainda STN coordenar e operacionalizar os pagamentos de compromissos decorrentes de contratos firmados sob sua responsabilidade. Alm disso, a STN contabiliza os saldos e pagamentos (amortizao de principal e encargos) em sistemas de registros.

4 SIOP (SIDOR), SIAFI 4.1 SISTEMA INTEGRADO DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO DO GOVERNO FEDERAL SIOP Pessoal, trouxe esse tema, pois o SIDOR est migrando para o novo Sistema Integrado de Planejamento e Oramento do Governo Federal SIOP.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

36

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA A Secretaria de Oramento Federal - SOF/MP, em parceria com a Secretaria de Planejamento e Investimento - SPI/MP e o Departamento de Empresas Estatais - DEST/MP, desenvolveu e colocou em operao o SIOP. O objetivo principal do SIOP integrar os atuais sistemas utilizados na elaborao e acompanhamento do Plano Plurianual e do Oramento da Unio. Alm disso, com o advento do SIOP, os rgos setoriais e as unidades oramentrias do Governo Federal passam a ter um nico sistema para alimentar o cadastro de programas e aes. Com isso, o SIOP permite aos usurios ter mais agilidade e qualidade no processo de captao da Proposta Oramentria. Antes, esse processo se fazia por meio de preenchimento manual de formulrios. Em razo disso, algumas vezes, ocorriam incompatibilidades nas informaes. Outra vantagem do novo sistema que ele permite ao usurio o acesso via internet. Atualmente existem duas fontes cadastrais: o Sistema de Informaes Gerenciais e de Planejamento - SIGPLAN que gerencia o PPA, acessado via internet o Sistema Integrado de Dados Oramentrios - SIDOR, cujo acesso do cadastro de aes exclusivo aos servidores do Ministrio do Planejamento. O objetivo que no futuro o SIOP substitua integralmente os sistemas hoje existentes. S se substituiu a parte que se relaciona ao cadastro de programas e aes. Pretende-se tambm disponibilizar mdulos para acesso pelo cidado e outros rgos, como o Congresso Nacional e o Tribunal de Contas da Unio TCU. Para conhecimento, o SIOP encontra-se disponvel na pgina http://www.siop.planejamento.gov.br/siop/ Informaes tcnicas O SIOP desenvolvido totalmente em software livre. Ele se utiliza da linguagem Java e do banco de dados Postgresql. Sua hospedagem se faz
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

37

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA em servidores que utilizam sistema operacional Linux, servidor de aplicaes JBOSS e servidor Web Apache.

CAIU NA PROVA ! 125 - (FCC/ANALISTA REA ORAMENTO MPU/2007) O sistema onde estruturada e organizada a proposta oramentria anual e o acompanhamento, realizado exclusivamente por usurios autorizados, da execuo oramentria em terminais de vdeo com acesso pela Internet o: a) SISBACEN. b) STN. c) SIAFI. d) SIDOR. e) SELIC. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (d). Pessoal, as questes relativas ao SIDOR esto aqui apenas para reforar sua utilizao, apesar de estarmos com o SIOP na praa. Ento, essas questes ficam apenas para registro do assunto como era abordado anteriormente.

126 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Sobre o SIDOR, correto afirmar: a) administrado pela Secretaria do Tesouro Nacional. b) Agiliza o registro dos dados contbeis das unidades oramentrias. c) Utiliza o sistema de partidas simples. d) Controla os limites financeiros de cada unidade gestora. e) Facilita a elaborao da proposta oramentria. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (e). Alm disso, como vimos, o objetivo principal do SIOP integrar os atuais sistemas utilizados na elaborao e acompanhamento do Plano Plurianual e do Oramento da Unio. 38 www.pontodosconcursos.com.br Prof. Erick Moura

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA 4.2 SISTEMA INTEGRADO DE ADMINISTRAO FINANCEIRA DO GOVERNO FEDERAL SIAFI O Governo Federal convivia, at o exerccio de 1986, com uma srie de problemas de natureza administrativa. Elas dificultavam a adequada gesto dos recursos pblicos e a preparao do oramento unificado.

As principais dificuldades eram as seguintes:

Emprego de mtodos rudimentares e inadequados de trabalho, onde, na maioria dos casos, os controles de disponibilidades oramentrias e financeiras eram exercidos sobre registros manuais; Falta de informaes gerenciais em todos os nveis da Administrao Pblica e utilizao da Contabilidade como mero instrumento de registros formais; Defasagem na escriturao contbil de pelo menos, 45 dias entre o encerramento do ms e o levantamento das demonstraes Oramentrias, Financeiras e Patrimoniais, inviabilizando o uso das informaes para fins gerenciais; Inconsistncia dos dados utilizados em razo da diversidade de fontes de informaes e das vrias interpretaes sobre cada conceito, comprometendo o processo de tomada de decises; Despreparo tcnico de parte do funcionalismo pblico, que desconhecia tcnicas mais modernas de administrao financeira e ainda concebia a contabilidade como mera ferramenta para o atendimento de aspectos formais da gesto dos recursos pblicos; Inexistncia de mecanismos eficientes que pudessem evitar o desvio de recursos pblicos e permitissem a atribuio de responsabilidades aos maus gestores; Estoque ocioso de moeda dificultando a administrao de caixa, decorrente da existncia de inmeras contas bancrias, no mbito do Governo Federal. Em cada Unidade havia uma conta bancria para cada despesa. Exemplo: Conta Bancria para Material Permanente, Conta bancria para Pessoal, conta bancria para Material de Consumo, etc.

Para o Governo Federal poca, a soluo desses problemas representava um verdadeiro desafio.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

39

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA No entanto, com a criao da Secretaria do Tesouro Nacional STN, em 10/03/1986, deu-se o primeiro passo de forma a auxiliar o Ministrio da Fazenda na execuo de um oramento unificado a partir do exerccio de 1987. Por sua vez, a STN identificou a necessidade de obter informaes que permitissem aos gestores dar agilidade ao processo decisrio. Essas informaes qualificadas passaram e ser chamadas de informaes gerenciais. Assim, decidiu-se pelo desenvolvimento e implantao de um sistema informatizado. Ele teria que fornecer informaes gerenciais, confiveis e precisas para todos os nveis da Administrao. Alm disso, teria que integrar os sistemas de programao financeira, de execuo oramentria e de controle interno do Poder Executivo Federal. Dessa forma, a STN definiu e desenvolveu, em menos de um ano, juntamente com o SERPRO, o Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal SIAFI. O SIAFI foi implantado em janeiro de 1987 com o intuito de suprir o Governo Federal de um instrumento moderno e eficaz no controle e acompanhamento dos gastos pblicos. Com o advento do SIAFI, solucionaram-se os problemas de administrao dos recursos pblicos que apontamos anteriormente. Atualmente, o Governo Federal tem uma Conta nica para gerir onde ocorrem todas as sadas de dinheiro, bem como registra sua aplicao e o servidor pblico que a efetuou. Trata-se de uma ferramenta poderosa para executar, acompanhar e controlar com eficincia e eficcia a correta utilizao dos recursos da Unio. O SIAFI Gerencial um sistema, em ambiente Windows, que possibilita a obteno de informaes, a partir dos dados da execuo oramentria, financeira, contbil e patrimonial existentes no SIAFI Operacional (que o SIAFI da tela preta). As formas de armazenamento dos dados nos ambientes Operacional e Gerencial so diferentes. O Banco de Dados do SIAFI Operacional o ADABAS, enquanto que o do SIAFI Gerencial o ORACLE. Toda noite executado um processo de migrao dos dados do ambiente Operacional para o Gerencial. Essa migrao relaciona-se aos
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

40

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA lanamentos contbeis ocorridos durante o dia, e tambm s atualizaes ocorridas nas diversas tabelas do sistema. Assim, toda manh ao entrar em operao, o SIAFI Gerencial possibilita consultas relativas a tudo o que ocorreu no SIAFI Operacional at o dia anterior. Com isso, dizermos que h um processo ontem-line. A caracterstica bsica do SIAFI Gerencial a flexibilidade oferecida ao usurio para obteno das informaes, tanto na forma de parametrizao dos filtros, quanto na forma de apresentao das mesmas. Dessa forma, um sistema que atende s necessidades dos usurios de modo customizado e tempestivo.

4.3 OBJETIVOS DO SIAFI O SIAFI o principal instrumento utilizado para registro, acompanhamento e controle da execuo oramentria, financeira e patrimonial do Governo Federal. Vamos aos seus principais objetivos: OBJETIVOS PRINCIPAIS DO SIAFI prover mecanismos adequados ao controle dirio da execuo oramentria, financeira e patrimonial aos rgos da Administrao Pblica Federal fornecer meios para agilizar a programao financeira, otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro Nacional, atravs da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal permitir que a contabilidade pblica seja fonte segura e tempestiva de informaes gerenciais destinadas a todos os nveis da Administrao Pblica Federal padronizar mtodos e rotinas de trabalho relativas gesto dos recursos pblicos, sem implicar rigidez ou restrio a essa atividade, uma vez que ele permanece sob total controle do ordenador de despesa de cada unidade gestora permitir o registro contbil dos balancetes dos estados e municpios e de suas supervisionadas permitir o controle da dvida interna e externa, bem como o das
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

41

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA transferncias negociadas integrar e compatibilizar as informaes no mbito do Governo Federal permitir o acompanhamento e a avaliao do uso dos recursos pblicos proporcionar transparncia dos gastos do Governo Federal.

4.4 VANTAGENS DO SIAFI Pedimos ateno a todos, para que no confundam as vantagens com os objetivos, pois as Bancas adoram trocar os conceitos, ok ? O SIAFI um grande avano para a contabilidade pblica da Unio. Chegou-se ao ponto dele ser reconhecido mundialmente e ser recomendado inclusive pelo Fundo Monetrio Internacional. Sua performance transcendeu de tal forma as fronteiras brasileiras que despertou a ateno no cenrio nacional e internacional. Alm disso, muitos pases e organismos internacionais enviam delegaes STN, a fim de assimilar a tecnologia de forma a se implantar sistemas similares. Vejamos os ganhos que a implantao do SIAFI trouxe para a Administrao Pblica Federal: GANHOS COM A IMPLANTAO DO SIAFI Contabilidade: o gestor ganha tempestividade qualidade e preciso em seu trabalho. na informao,

Finanas: agilizao da programao financeira, otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro Nacional, por meio da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal na Conta nica no BACEN. Oramento: a execuo oramentria passou a ser realizada tempestivamente e com transparncia, completamente integrada a execuo patrimonial e financeira. Viso clara de quantos e quais so os gestores que executam o oramento Desconto na fonte de impostos: hoje, no momento do pagamento, j recolhido o imposto devido
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

42

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Auditoria: facilidade na apurao de irregularidades com o dinheiro pblico Transparncia Fim da multiplicidade de contas bancrias Antes do advento do SIAFI, poucas pessoas tinham acesso s informaes sobre as despesas do Governo Federal. Na poca, a prtica era tratar essas despesas como assunto sigiloso. Hoje a histria outra, pois na democracia o cidado o grande acionista do estado. Com relao multiplicidade de contas bancrias, os nmeros da poca que se implantou o SIAFI indicavam 3.700 contas bancrias e o registro de aproximadamente 9.000 documentos por dia. Aps sua implantao, constatou-se que existiam em torno de 12.000 contas bancrias e se registravam em mdia 33.000 documentos diariamente. Atualmente, 98% dos pagamentos so identificados de modo instantneo na Conta nica e 2% deles com uma defasagem de, no mximo, cinco dias. Alm de tudo isso, o SIAFI apresenta inmeras vantagens que o distinguem de outros sistemas em uso no mbito do Governo Federal. Vejamos em mais um quadro sinttico. VANTAGENS DO SIAFI Sistema disponvel 100% do tempo e on-line Sistema centralizado, o que permite a padronizao de mtodos e rotinas de trabalho Interligao em todo o territrio nacional Utilizao por todos os rgos da Administrao Direta (poderes Executivo, Legislativo e Judicirio) Utilizao por grande parte da Administrao Indireta Integrao peridica dos saldos contbeis das entidades que ainda no utilizam o SIAFI, para efeito de consolidao das informaes econmico-financeiras do Governo Federal - exceo das Sociedades de Economia Mista, que tm registrada apenas a
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

43

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA participao acionria do Governo - e para proporcionar transparncia sobre o total dos recursos movimentados. MANTRA !

ATENO A UTILIZAO DO SIAFI NO PARA TODA A ADMINISTRAO PBLICA, MAS S PARA TODOS RGOS DA ADMINISTRAO DIRETA E A GRANDE MAIORIA DA ADMINISTRAO INDIRETA !

CAIU NA PROVA ! 127 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) O SIAFI um sistema da Unio que: a) possui um banco de informaes sobre as aes oramentrias. b) permite o controle e o acompanhamento da execuo oramentria. c) registra a srie histrica de despesas. d) define as prioridades e metas da Lei das Diretrizes Oramentrias. e) identifica o perfil profissional dos servidores pblicos.

Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (b). Como vimos em quadro anterior, um dos objetivos do SIAFI permitir o controle e o acompanhamento da execuo oramentria no mbito da Unio. Em relao aos sistemas, temos no item (a) uma das caractersticas do SISTEMA DE INFORMAES GERENCIAIS E DE PLANEJAMENTO - SIGPlan. No item (e), estamos diante de uma das possibilidades do SISTEMA INTEGRADO DE ADMINISTRAO DE RECURSOS HUMANOS SIAPE.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

44

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA 128 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) O SIAFI um sistema da Unio que: a) permite a movimentao da conta nica do Tesouro no Banco Central. b) registra uma srie histrica de despesas, em valores correntes e nominais. c) define as prioridades e metas da Lei das Diretrizes Oramentrias. d) efetua a contabilizao de todos os atos e fatos praticados pelos gestores pblicos. e) identifica o perfil profissional dos servidores pblicos, por regio e faixa de salrios. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (b). Consideraes sobre os itens que no so invenes da Banca. Item (a) as Unidades Gestoras UGs integrantes do SIAFI, sob a forma de acesso on-line, que permitem a movimentao da conta nica do Tesouro no BACEN. Item (e) trata-se de uma das possibilidades do SISTEMA INTEGRADO DE ADMINISTRAO DE RECURSOS HUMANOS SIAPE.

129 - (ESAF/ANALISTA REA ADMINISTRATIVA MPU/2004) A implantao do Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal (SIAFI) foi viabilizada a partir da criao da Secretaria do Tesouro Nacional, vinculada ao Ministrio da Fazenda. Indique a nica opo falsa no tocante aos objetivos do SIAFI. a) Prover de mecanismos adequados e simplificados o registro e o controle dirio da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos central, setorial e seccional do Sistema de Controle Interno e dos rgos executores. b) Eliminar inconsistncias de dados e defasagens na escriturao contbil. c) Permitir a transparncia dos gastos pblicos sociedade. d) Fornecer meios para dar agilidade programao financeira, buscando a eficincia e eficcia da gesto pblica e maximizao dos custos. e) Permitir a programao oramento, de modo analtico. e o acompanhamento fsico-financeiro do

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

45

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (d). Tipo de questo que as Bancas adoram pegar a(o)s candidata(o)s, pois colocam tudo correto e modificam apenas uma palavra. Vamos redao correta do item: fornecer meios para agilizar a programao financeira, OTIMIZANDO A UTILIZAO DOS RECURSOS do Tesouro Nacional, atravs da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal. Se o objetivo fosse MAXIMIZAR OS CUSTOS, estaramos diante de um absurdo, considerando-se a funo do SIAFI.

130 - (FCC/ANALISTA REA CONTABILIDADE TRE-SP/2006) Analise: I. A sigla SIDOR significa Sistema Integrado de Dados Oramentrios. II. O SIDOR administrado pela Secretaria do Tesouro Nacional (STN), rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda. III. O SIAFI administrado pela Secretaria de Oramento e Finanas (SOF), rgo vinculado ao Ministrio do Planejamento. IV. atravs do SIAFI que feito o acompanhamento e a fiscalizao da execuo oramentria da Unio. correto o que consta em: a) I e II, apenas. b) I e IV, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III, apenas. e) I, II, III e IV. Comentrios: O gabarito da questo a alternativa (b). Os erros dos itens II e III ocorreram em razo da inverso de administradores do SIAFI e do SIDOR. Assim, para corrigirmos os itens II e III, teramos:

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

46

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Item II - O SIDOR SIAFI administrado pela Secretaria do Tesouro Nacional (STN), rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda. Item III - O SIAFI SIDOR administrado pela Secretaria de Oramento e Finanas (SOF), rgo vinculado ao Ministrio do Planejamento.

5 Reviso em Tpicos e Palavras-Chave. A partir deste momento vamos rever os principais tpicos desta aula, por meio de quadros ou colocao de tpicos e palavras-chave.

DVIDA ATIVA UMA RECEITA

CANCELAMENTO DA INSCRIO DA DVIDA ATIVA O eventual cancelamento, por qualquer motivo, do crdito inscrito em Dvida Ativa representa a sua extino e provoca diminuio na situao lquida patrimonial, pois decorre da baixa do direito.

Tambm => cancelamentos da inscrio da dvida ativa => os registros de: diminuio no decorra do efetivo recebimento da dvida ativa

abatimentos anistia outros valores Desde que a

IMPORTANTE A Dvida Ativa integra o grupamento de Contas a Receber e constitui uma parcela do Ativo de grande destaque na estrutura patrimonial de qualquer rgo ou entidade pblica

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

47

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA DVIDA ATIVA uma receita, quando ocorrer sua inscrio classifica-se economicamente como OUTRAS RECEITAS CORRENTES tem NATUREZA TRIBUTRIA ou NOTRIBUTRIA, a depender de onde se originou abrange os valores correspondentes respectiva atualizao monetria, multa e juros de mora e encargos no mbito da Unio, apurada e inscrita na Procuradoria da Fazenda Nacional - PGFN

CARACTERSTICAS DVIDA ATIVA TRIBUTRIA decorre de obrigao legal relativa a tributos, bem como a adicionais e multas atrelados a estes corresponde aos demais crditos da Fazenda Pblica decorre de obrigao prevista em lei, regulamento ou contrato. corresponde as decorrentes de: emprstimos compulsrios contribuies estabelecidas em lei DVIDA ATIVA NO-TRIBUTRIA multa de qualquer origem ou natureza => EXCETO as tributrias foros laudmios aluguis ou taxas de ocupao custas processuais preos de servios estabelecimentos pblicos prestados por

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

48

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA indenizaes reposies restituies alcances dos responsveis julgados em definitivo crditos decorrentes de: obrigaes em moeda estrangeira sub-rogao de: hipoteca fiana aval outra garantia, de contratos em geral ou de outras obrigaes legais

Se o crdito da Fazenda Nacional estiver em moeda estrangeira, esta observar as seguintes regras: a autoridade administrativa competente

na data da notificao ou intimao do devedor

converte ao correspondente valor na moeda nacional

taxa cambial oficial PARA COMPRA

IMPORTANTE: A data de CONVERSO a referncia para a atualizao monetria e os juros de mora. SUPRIMENTOS DE FUNDOS => REGIME DE ADIANTAMENTO

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

49

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA MANTRA !

SUPRIMENTOS DE FUNDOS
SUPRIMENTOS DE FUNDOS (REGIME DE ADIANTAMENTO) corresponde entrega de numerrio a servidor

SEMPRE precedida de empenho na dotao prpria

finalidade

realizar despesas que no possam subordinar-se ao processo normal de aplicao

NO SE PODE EFETUAR ADIANTAMENTO a: responsvel por dois adiantamentos servidor que tenha a seu cargo a guarda ou utilizao do material a adquirir, salvo quando no houver na repartio outro servidor responsvel por suprimento de fundos que, esgotado o prazo, no tenha prestado contas de sua aplicao servidor declarado em alcance REGRAS BSICAS: Utiliza-se o suprimento de fundos nos seguintes casos: para atender despesas eventuais, inclusive em viagem e com servios especiais, que exijam pronto pagamento quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso, conforme se classificar em regulamento para atender despesas de pequeno vulto, assim entendidas aquelas cujo valor, em cada caso, no ultrapassar limite estabelecido em ato normativo prprio (R$ 4.000,00 para a Unio)

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

50

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Servidor em alcance ? aquele que: no prazo estabelecido, no efetuou a comprovao dos recursos recebidos embora tenha apresentado a prestao de contas dos recursos, a mesma tenha sido impugnada total ou parcialmente SERVIOS DA DVIDA se compem de: AMORTIZAO JUROS ENCARGOS

DVIDA FLUTUANTE: os restos a pagar, excludos os servios da dvida os servios da dvida os depsitos, inclusive consignaes em folha as operaes de crdito por antecipao de receita o papel-moeda ou moeda fiduciria

Distinguem-se dois tipos de Restos a Pagar - RP: os PROCESSADOS (OU LIQUIDADOS) RPP e os NO-PROCESSADOS RPP (OU NO-LIQUIDADOS). EMPENHO LIQUIDAO PAGAMENTO
(PAGAMENTO AINDA NO REALIZADO)

01/JAN

RPP

RPP

31/DEZ

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

51

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA MANTRA !

RPP e RPP CARACTERSTICAS so os RP em que a despesa oramentria percorreu os estgios de empenho e liquidao, restando pendente, apenas, o estgio do pagamento. no podem ser cancelados, pois o fornecedor de bens/servios cumpriu com a obrigao de fazer => a administrao no poder deixar de cumprir com a obrigao de pagar sob pena de estar deixando de cumprir o Princpio da Moralidade seu cancelamento caracteriza enriquecimento ilcito, de acordo com o Parecer n 401/2000 da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional - PGFN. sua inscrio realizada da seguinte forma: 1) depuram-se as despesas que tiveram seus empenhos cancelados no exerccio financeiro de sua emisso. 2) verificam-se quais despesas interessam em serem inscritas em Restos a Pagar. 3) anulam-se as demais. 4) inscrevem-se as despesas remanescentes em Restos a Pagar no-processados do exerccio.

RESTOS A PAGAR PROCESSADOS (RPP)

RESTOS A PAGAR NO-PROCESSADOS (RPP)

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

52

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Diz-se por DESPESA LIQUIDADA quando: o servio, obra ou material contratado

tenha sido prestado ou entregue

aceito pelo contratante

De outra forma, considera-se DESPESA NO LIQUIDADA, porm de competncia do exerccio, aquela em que: 1 HIPTESE o servio ou material contratado tenha sido prestado ou entregue

e que em 31/12 de cada exerccio financeiro

se encontre em fase de verificao do direito adquirido pelo credor

ou

2 HIPTESE quando o prazo para cumprimento da obrigao assumida pelo credor estiver vigente.

pagamento de RP despesa extroramentria

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

53

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA MANTRA !

SO DESPESAS EXTRAORAMENTRIAS INSCRIO DE RESTOS A PAGAR NO PROCESSADOS RPPs PAGAMENTO DOS RPP E DOS RPP

IMPORTANTE AS DEAs NO SE CONFUNDEM COM RESTOS A PAGAR

POIS NEM CHEGARAM A SER EMPENHADAS

OU

SE FORAM EMPENHADAS

TIVERAM SEUS EMPENHOS ANULADOS OU CANCELADOS.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

54

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA DEAs + Restos a Pagar com prescrio interrompida + Compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente

podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento

discriminada por elementos

obedecida a ordem cronolgica

sempre que possvel

CONTA NICA => implantada em setembro de 1988 => racionalizao na movimentao dos recursos financeiros no mbito do Governo Federal => todas as Unidades Gestoras ON LINE do SISTEMA INTEGRADO DE ADMINISTRAO FINANCEIRA DO GOVERNO FEDERAL SIAFI => saldos bancrios registrados e controlados pelo sistema => conta mantida junto ao Banco Central do Brasil BACEN => acolher => disponibilidades financeiras da Unio => nos limites financeiros previamente definidos. ORDEM DE PAGAMENTO => despacho feito pela autoridade competente, no qual se determina o pagamento da despesa. A Conta nica do Tesouro Nacional, mantida no BACEN, acolhe todas as disponibilidades financeiras da Unio, de suas autarquias e fundaes, bem como de seus fundos. Conta nica => importante instrumento de controle das finanas pblicas => permite a racionalizao da administrao dos 55 www.pontodosconcursos.com.br Prof. Erick Moura

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA recursos financeiros, reduzindo a presso sobre a caixa do Tesouro => agilizar os processos de transferncia e descentralizao financeira e os pagamentos a terceiros. Decreto-Lei n 200/67 => implementasse a unificao dos recursos movimentados pelo Tesouro Nacional => tal determinao legal s foi integralmente cumprida com a promulgao da CF/88. Banco do Brasil a funo de agente financeiro do Tesouro. STN => responsvel pela administrao dos haveres da Unio junto a terceiros. HAVERES DA UNIO => natureza mobiliria = crdi-

tos decorrentes de: reestruturao da dvida externa garantida pela Unio programas de saneamento financeiro de Estados e Municpios retorno de financiamento/refinanciamento de operaes de estmulo s exportaes e aos setores agropecurio e agroindustrial operaes especfica estruturadas amparadas por regulamentao

participaes acionrias no capital de empresas pblicas da Unio retornos das participaes acionrias, sob a forma de dividendos pagos como percentual do lucro apurado pelas referidas empresas e cuja distribuio decorre de deliberao de Assemblia Geral de Acionistas objetivo principal do SIOP integrar os atuais sistemas utilizados na elaborao e acompanhamento do Plano Plurianual e do Oramento da Unio => nico sistema para alimentar o cadastro de programas e aes

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

56

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA OBJETIVOS PRINCIPAIS DO SIAFI prover mecanismos adequados ao controle dirio da execuo oramentria, financeira e patrimonial aos rgos da Administrao Pblica Federal fornecer meios para agilizar a programao financeira, otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro Nacional, atravs da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal permitir que a contabilidade pblica seja fonte segura e tempestiva de informaes gerenciais destinadas a todos os nveis da Administrao Pblica Federal padronizar mtodos e rotinas de trabalho relativas gesto dos recursos pblicos, sem implicar rigidez ou restrio a essa atividade, uma vez que ele permanece sob total controle do ordenador de despesa de cada unidade gestora permitir o registro contbil dos balancetes dos estados e municpios e de suas supervisionadas permitir o controle da dvida interna e externa, bem como o das transferncias negociadas integrar e compatibilizar as informaes no mbito do Governo Federal permitir o acompanhamento e a avaliao do uso dos recursos pblicos proporcionar transparncia dos gastos do Governo Federal.

GANHOS COM A IMPLANTAO DO SIAFI Contabilidade: o gestor ganha tempestividade qualidade e preciso em seu trabalho. na informao,

Finanas: agilizao da programao financeira, otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro Nacional, por meio da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal na Conta nica no BACEN. Oramento: a execuo oramentria passou a ser realizada tempestivamente e com transparncia, completamente integrada a
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

57

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA execuo patrimonial e financeira. Viso clara de quantos e quais so os gestores que executam o oramento Desconto na fonte de impostos: hoje, no momento do pagamento, j recolhido o imposto devido Auditoria: facilidade na apurao de irregularidades com o dinheiro pblico Transparncia Fim da multiplicidade de contas bancrias VANTAGENS DO SIAFI Sistema disponvel 100% do tempo e on-line Sistema centralizado, o que permite a padronizao de mtodos e rotinas de trabalho Interligao em todo o territrio nacional Utilizao por todos os rgos da Administrao Direta (poderes Executivo, Legislativo e Judicirio) Utilizao por grande parte da Administrao Indireta Integrao peridica dos saldos contbeis das entidades que ainda no utilizam o SIAFI, para efeito de consolidao das informaes econmico-financeiras do Governo Federal - exceo das Sociedades de Economia Mista, que tm registrada apenas a participao acionria do Governo - e para proporcionar transparncia sobre o total dos recursos movimentados. MANTRA !

ATENO A UTILIZAO DO SIAFI NO PARA TODA A ADMINISTRAO PBLICA, MAS S PARA TODOS RGOS DA ADMINISTRAO DIRETA E A GRANDE MAIORIA DA ADMINISTRAO INDIRETA !
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

58

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA

6 QUESTES DESTA AULA 109 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) um exemplo de receita extra-oramentria: a) receitas industriais. b) caues em dinheiro. c) receitas patrimoniais. d) receitas de capital. e) amortizaes de emprstimos concedidos.

110 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Os estgios da receita pblica so, em ordem cronolgica, a) lanamento, previso, recolhimento e arrecadao. b) lanamento, previso, arrecadao e recolhimento. c) previso, lanamento, recolhimento e arrecadao. d) previso, lanamento, arrecadao e recolhimento. e) arrecadao, lanamento, previso e recolhimento.

111 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Trata-se de uma receita derivada: a) receitas de aluguis de imveis de propriedade do ente pblico. b) dividendos recebidos de empresas estatais. c) receitas de atividades industriais promovidas pelo ente pblico. d) receitas de contribuies sociais. e) doaes recebidas pelo ente pblico.

112 - (ESAF/ANALISTA REA ADMINSTRATIVA MPU/2004) Com base na classificao da receita pblica por fonte, indique a nica opo que no includa nas receitas correntes. a) Operaes de Crdito. b) Receita Agropecuria. www.pontodosconcursos.com.br Prof. Erick Moura 59

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA c) Receita Tributria. d) Receita Patrimonial. e) Receita de Contribuies.

113 - (FCC/ANALISTA REA ADMINISTRATIVA MPU/2007) exemplo de receita de capital: a) Receita de alienao de bens. b) Receita patrimonial. c) Inscrio de dvida ativa do ente pblico. d) Receita industrial. e) Aluguis de imveis pblicos.

114 - (FCC/ANALISTA REA ORAMENTO MPU/2007) exemplo de receita de capital: a) receita decorrente de prestao de servios. b) receita industrial. c) receita da venda de ttulos da dvida pblica. d) receita decorrente da explorao de atividade agropecuria. e) receita de aluguis, foros e laudmios.

115 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) exemplo de receita corrente: a) supervit do oramento corrente. b) receita de amortizao de emprstimos concedidos pelo ente pblico. c) receita de operaes de crdito por antecipao de receita. d) receita da alienao de bens. e) juros e encargos sobre a dvida ativa.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

60

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA 116 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) um exemplo de receita extra-oramentria: a) aluguis recebidos pelo ente pblico. b) foros e laudmios. c) recebimento de depsitos judiciais. d) receita de alienao de imveis. e) juros e multas sobre a dvida ativa.

117 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Classificam-se como receitas de capital as receitas: a) industriais. b) de operaes de crdito. c) provenientes da cobrana da dvida ativa. d) patrimoniais. e) decorrentes de indenizaes recebidas pelo ente pblico.

118 - (FCC/ANALISTA CONTROLE INTERNO MPU/2007) Integram a Dvida Ativa Tributria os crditos da Fazenda Pblica provenientes de: a) foros, laudmios ou taxas de ocupao. b) preos de servios prestados por estabelecimentos pblicos. c) crditos decorrentes de obrigaes em moeda estrangeira, de sub-rogao de hipoteca, fiana, aval ou outra garantia. d) emprstimos compulsrios, contribuies estabelecidas em lei e aluguis de bens imveis. e) multas por descumprimento de obrigao legal relativa a tributos.

119 - (FCC/ANALISTA ORAMENTO MPU/2007) Consiste na entrega de numerrio a servidor para realizao de despesa que, por sua natureza ou urgncia, no possa subordinar-se ao processo normal da execuo oramentria e financeira. Trata-se de: a) empenho por estimativa.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

61

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA b) suprimento de fundos. c) restos a pagar. d) dirias. e) empenho global.

120 - (FCC/TCNICO CONTROLE INTERNO MPU/2007) O suprimento de fundos : a) o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento. b) a verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. c) o produto de receitas especificadas que, por lei, se vinculam realizao de determinados objetivos ou servios. d) o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a despesa seja paga. e) a modalidade de pagamento de despesa por meio de adiantamento a servidor, que prestar contas posteriormente.

121 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) um exemplo de despesa extra-oramentria: a) aluguis pagos pelo ente pblico. b) inverses financeiras. c) pagamento de restos a pagar. d) transferncias para assistncia e previdncia social. e) amortizao da dvida pblica.

122 - (FCC/ANALISTA REA ADMINISTRATIVA MPU/2007) As despesas oramentrias empenhadas e no pagas at o ltimo dia do ano financeiro so denominadas: a) despesas de exerccios anteriores. b) dbitos de tesouraria. c) resduos ativos.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

62

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA d) restos a pagar. e) despesas no processadas.

123 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) So receitas classificadas como oramentrias: a) depsitos para garantia de participao em processo licitatrio. b) restos a pagar do exerccio. c) provises para cheques no recebidos no exerccio. d) receitas patrimoniais. e) operaes de crdito por antecipao de receita.

124 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) A ordem de pagamento : a) o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento. b) a verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. c) o produto de receitas especificadas que, por lei, se vinculam realizao de determinados objetivos ou servios. d) o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a despesa seja paga. e) o documento emitido pela Fazenda Pblica, em virtude de sentena judicial.

125 - (FCC/ANALISTA REA ORAMENTO MPU/2007) O sistema onde estruturada e organizada a proposta oramentria anual e o acompanhamento, realizado exclusivamente por usurios autorizados, da execuo oramentria em terminais de vdeo com acesso pela Internet o: a) SISBACEN. b) STN. c) SIAFI. d) SIDOR. e) SELIC.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

63

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA 126 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Sobre o SIDOR, correto afirmar: a) administrado pela Secretaria do Tesouro Nacional. b) Agiliza o registro dos dados contbeis das unidades oramentrias. c) Utiliza o sistema de partidas simples. d) Controla os limites financeiros de cada unidade gestora. e) Facilita a elaborao da proposta oramentria.

127 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) O SIAFI um sistema da Unio que: a) possui um banco de informaes sobre as aes oramentrias. b) permite o controle e o acompanhamento da execuo oramentria. c) registra a srie histrica de despesas. d) define as prioridades e metas da Lei das Diretrizes Oramentrias. e) identifica o perfil profissional dos servidores pblicos.

128 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) O SIAFI um sistema da Unio que: a) permite a movimentao da conta nica do Tesouro no Banco Central. b) registra uma srie histrica de despesas, em valores correntes e nominais. c) define as prioridades e metas da Lei das Diretrizes Oramentrias. d) efetua a contabilizao de todos os atos e fatos praticados pelos gestores pblicos. e) identifica o perfil profissional dos servidores pblicos, por regio e faixa de salrios.

129 - (ESAF/ANALISTA REA ADMINISTRATIVA MPU/2004) A implantao do Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal (SIAFI) foi viabilizada a partir da criao da Secretaria do Tesouro Nacional, vinculada ao Ministrio da Fazenda. Indique a nica opo falsa no tocante aos objetivos do SIAFI. www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Erick Moura

64

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA a) Prover de mecanismos adequados e simplificados o registro e o controle dirio da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos central, setorial e seccional do Sistema de Controle Interno e dos rgos executores. b) Eliminar inconsistncias de dados e defasagens na escriturao contbil. c) Permitir a transparncia dos gastos pblicos sociedade. d) Fornecer meios para dar agilidade programao financeira, buscando a eficincia e eficcia da gesto pblica e maximizao dos custos. e) Permitir a programao oramento, de modo analtico. e o acompanhamento fsico-financeiro do

130 - (FCC/ANALISTA REA CONTABILIDADE TRE-SP/2006) Analise: I. A sigla SIDOR significa Sistema Integrado de Dados Oramentrios. II. O SIDOR administrado pela Secretaria do Tesouro Nacional (STN), rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda. III. O SIAFI administrado pela Secretaria de Oramento e Finanas (SOF), rgo vinculado ao Ministrio do Planejamento. IV. atravs do SIAFI que feito o acompanhamento e a fiscalizao da execuo oramentria da Unio. correto o que consta em: a) I e II, apenas. b) I e IV, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III, apenas. e) I, II, III e IV.

CARTO RESPOSTA 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

65

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

129

130

DESEMPENHO

VALOR ACERTOS EQUVOCOS TOTAL RESPONDIDO

GABARITO

109 B 114 C 111 B 124 D 129 D

110 D 111 D 112 A 115 E 120 E 125 - D 130 - B 116 C 117 B

113 A 118 E 123 D 128 D

121 C 122 D 126 E 127 B

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

66

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA BIBLIOGRAFIA CONSULTADA

A) MANUAIS - Manual Tcnico do Oramento MTO; - Manual de Despesa Nacional da Secretaria do Tesouro Nacional - 1 Edio (Portaria Conjunta STN/SOF n 3, de 2008.); - Manual de Receita Nacional da Secretaria do Tesouro Nacional - 1 Edio (Portaria Conjunta STN/SOF n 3, de 2008.); - Manual de Procedimentos das Receitas Pblicas da Secretaria do Tesouro Nacional - 4 Edio (Portaria Conjunta STN/SOF n 2, de 2007.); - Manual de Demonstrativos Fiscais - 2 Edio (Portaria STN n 462, de 2009.); - Manual de Contabilidade Aplicada no Setor Pblico - 2 (Portaria Conjunta STN/SOF n 2, de 2009.);

B) LIVROS - ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA PARA CONCURSOS AFO DIREITO FINANCEIRO SIMPLIFICADO Fbio Furtado Editora Ferreira 1 Edio; - ORAMENTO PBLICO James Giacomoni Editora Atlas 14 Edio; - AFO & FINANAS PBLICAS - Antnio Dvila Jr. Editora FDK 1 Edio; - GESTO DE FINANAS PBLICAS Claudiano Albuquerque, Mrcio Medeiros e Paulo Henrique Feij Editora Gesto Pblica - 2 Edio. - LEI DE RESPONSABILIDADE FISCAL COMENTADA. Flvio Cruz. Editora Atlas. - COMENTRIOS LEI n 4320. Flvio Cruz. Editora Atlas. - FUNDAMENTOS DE ORAMENTO PBLICO E DIREITO FINANCEIRO. Fernando Lima Gama Jnior. Editora Campus Concursos 1 Edio; - DIREITO FINANCEIRO E ORAMETO PBLICO. Srgio Jund. Editora Campus Concursos 2 Edio.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

67

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA C) LEGISLAO - CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL DE 1988 - Lei n 4.320/64 - Estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal. - Decreto-Lei n 200/67 - Dispe sobre a organizao da Administrao Federal, estabelece diretrizes para a Reforma Administrativa e d outras providncias. - Decreto n 93.872/86 - Dispe sobre a unificao dos recursos de caixa do Tesouro Nacional, atualiza e consolida a legislao pertinente e d outras providncias. - Lei complementar n 101/01 - Estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal e d outras providncias. - Portaria MPOG n 42/1999 - Atualiza a discriminao da despesa por funes de que tratam o inciso I do 1 do art. 2 e 2 do art. 8, ambos da Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, estabelece os conceitos de funo, subfuno, programa, projeto, atividade, operaes especiais, e d outras providncias. - Decreto n 3.590/2000 - Dispe sobre o Sistema de Administrao Financeira Federal e d outras providncias. - Lei n 10.180/2001 - Organiza e disciplina os Sistemas de Planejamento e de Oramento Federal, de Administrao Financeira Federal, de Contabilidade Federal e de Controle Interno do Poder Executivo Federal, e d outras providncias. - Portaria Interministerial STN/MPOG n 163/2001 - Dispe sobre normas gerais de consolidao das Contas Pblicas no mbito da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, e d outras providncias. Prezadas(os) colegas Concurseiras(os), chega ao fim esta nossa AULA 6. Gostaram ? As questes que vimos at aqui serviram como boa base para nossos estudos. Lembrem-se de que com o corpo e a mente em equilbrio, o sucesso chegar em breve!
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

68

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6 PROFESSOR: ERICK MOURA Coloco-me disposio para eventuais dvidas e sugestes, pois elas sero de muita valia para nosso trabalho em conjunto. Utilizem nosso frum ou email erick@pontodosconcursos.com.br Mos obra e saudaes a todos. Bons estudos ! Erick Moura

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

69