Você está na página 1de 14
Curso de Raciocínio Lógico 2011 ‘Conhecendo outras Bancas’ Professor Paulo Henrique Módulo I – Fundação

Curso de Raciocínio Lógico 2011

‘Conhecendo outras Bancas’

Professor Paulo Henrique

Módulo I – Fundação Getúlio Vargas (FGV)

Prova: Técnico em Segurança do Trabalho

Ano: 2010

Órgão: Companhia Docas do Estado da Bahia (CODEBA/BA)

RACIOCÍNIO LÓGICO: Avaliação da habilidade do candidato em entender a estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, coisas ou eventos fictícios. Noções de Lógica: proposições, conectivos, negação de proposições compostas. Dedução de novas informações das relações fornecidas e avaliação das condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. As questões das provas poderão tratar das seguintes áreas: estruturas lógicas, lógica de argumentação, diagramas lógicos, álgebra e geometria básica.

01. Para cobrir totalmente o piso de uma sala foram usadas 60 lajotas quadradas, de

80 cm x 80 cm, sem partir nenhuma delas. Se, no lugar das lajotas, fossem usadas

cerâmicas, também quadradas, de 20 cm x 20 cm, quantas peças seriam necessárias para cobrir todo o piso?

(A)

480.

(B)

160.

(C)

320.

(D)

960.

(E)

1200.

02.

A figura ilustra um empilhamento de cubos idênticos.

02. A figura ilustra um empilhamento de cubos idênticos. 1 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e

1

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar – e você?

A quantidade mínima de cubos empilhados nessa construção é (A) (B) (C) (D) (E) 8.

A quantidade mínima de cubos empilhados nessa construção é

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

8.

7.

9.

11.

10.

03. A negação de “x > y e x = w” é

(A)

x = y e z > w.

(B)

x < y e z ≤ w.

(C)

x < y e z ≠ w.

(D)

x < y ou z ≠ w.

(E)

x ≤ y ou z ≠ w.

04.

x < y ou z ≠ w. (E) x ≤ y ou z ≠ w. 04.

Qual das peças a seguir completa o quebra-cabeça da figura acima?

(A)

(B)

a seguir completa o quebra-cabeça da figura acima? (A) (B) 2 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar –

2

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar – e você?

(C) (D) (E) 05. Em uma vila há somente 3 casas: uma branca, uma azul

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

05.

Em uma vila há somente 3 casas: uma branca, uma azul e outra rosa. Cada uma

dessas casas tem apenas uma moradora. Maria mora na vila, mas não é na casa azul. Antônia mora ao lado da casa branca. A casa azul não fica ao lado da casa branca e sim de frente. Luísa, que mora nessa vila, é amiga de Maria. É correto afirmar que

(A)

Maria mora na casa branca, e Luísa, na casa azul.

(B)

Maria mora na casa azul, e Antônia, na casa branca.

(C)

Luísa mora na casa branca, e Antônia, na casa rosa.

(D)

Antônia mora na casa azul, e Maria, na casa branca.

(E)

Antônia mora na casa rosa, e Luísa, na casa branca.

06.

Ontem foi dia 16 e depois de amanhã será sexta-feira. Logo,

(A)

hoje é dia 18.

(B)

hoje é terça-feira.

(C)

ontem foi segunda-feira.

(D)

amanhã é dia 17.

(E)

anteontem foi dia 15.

07.

Saí de casa para o trabalho com X reais. Gastei R$ 1,00 com o transporte e, ao

chegar, parei na padaria que fica próxima ao local onde trabalho para tomar café. Lá gastei 1/6 do que tinha e ainda me sobraram R$ 20,00. É correto afirmar que X é um número:

3

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar – e você?

(A) primo. (B) quadrado perfeito. (C) múltiplo de 4. (D) múltiplo de 3. (E) múltiplo

(A)

primo.

(B)

quadrado perfeito.

(C)

múltiplo de 4.

(D)

múltiplo de 3.

(E)

múltiplo de 2.

08. Abaixo há uma pergunta e duas informações.

Pergunta: João é mais velho que Lucas?

1ª Informação: João é mais novo que Mateus.

2ª Informação: Lucas é mais velho que Mateus.

Assinale

(A)

se

a

primeira

informação,

sozinha,

for

suficiente

para

que

se

responda

corretamente à pergunta, e a segunda informação, insuficiente.

 

(B)

se

a

segunda

informação,

sozinha,

for

suficiente

para

que

se

responda

corretamente à pergunta, e a primeira informação, insuficiente.

(C) se as duas informações, em conjunto, forem suficientes para que se responda corretamente à pergunta, e cada uma delas, sozinha, for insuficiente.

(D) se cada uma das informações, sozinha, for suficiente para que se responda

corretamente à pergunta.

(E) se as duas informações, em conjunto, forem insuficientes para que se responda

corretamente à pergunta.

09. Considere verdadeiras as seguintes declarações:

“Todos os professores de matemática gostam de lógica.”

“Existem mulheres que gostam de lógica.”

Com base nas declarações, pode-se concluir que

(A) há mulheres que são professoras de matemática.

4

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar – e você?

(B) se uma pessoa gosta de lógica, então essa pessoa é um professor de matemática.

(B)

se uma pessoa gosta de lógica, então essa pessoa é um professor de matemática.

(C)

se uma pessoa é mulher, então essa mulher gosta de lógica.

(D)

se uma mulher é professora de matemática, então essa mulher gosta de lógica.

(E)

há mulheres que não gostam de lógica.

10. Observe a construção.

que não gostam de lógica. 10. Observe a construção. Na etapa 1, há 4 quadrados. Na

Na etapa 1, há 4 quadrados. Na etapa 2, há 7 quadrados. O número de quadrados na etapa 5 será

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

16.

12.

15.

14.

13.

Gabarito:

1.

C

2.

C

3.

D

4.

E

5.

A

6.

B

7.

E

8.

E

9.

D

10.C

Prova: Administrador

Ano: 2010

Órgão: Companhia Docas do Estado da Bahia (CODEBA/BA)

RACIOCÍNIO LÓGICO: Avaliação da habilidade do candidato em entender a estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, coisas ou eventos fictícios. Noções de Lógica: proposições, conectivos, negação de proposições compostas. Dedução de novas informações das relações fornecidas e avaliação das condições

5

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar – e você?

usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. As questões das provas poderão tratar das seguintes

usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. As questões das provas poderão tratar das seguintes áreas: estruturas lógicas, lógica de argumentação, diagramas lógicos, álgebra e geometria básica.

01. Um dado é dito “comum” quando possui 6 faces e os números das faces opostas

somam sete. Desse modo, num dado comum, o 1 opõe-se ao 6, o 2 opõe-se ao 5 e o 3 opõe-se ao 4. Um dado comum está sobre uma mesa de tal maneira que a face voltada para baixo é a única que não pode ser vista. Os números estampados nas faces laterais desse dado somam

(A)

12 .

(B)

14 .

(C)

21 .

(D)

18 .

(E)

16 .

02.

Olegário faz a barba de 3 em 3 dias. Hoje é domingo e Olegário está fazendo a sua

barba. Ele voltará a se barbear num dia de domingo daqui a quantos dias?

(A)

21 .

(B)

18 .

(C)

12 .

(D)

14 .

(E)

15 .

03.

Uma sequência de números é construída da seguinte forma:

- são dados o 1º termo e o 2º termo dessa sequência;

- a diferença entre eles será o 3º termo;

- cada termo posterior ao 3º será a diferença entre os dois termos imediatamente anteriores;

- nenhuma das diferenças calculadas fornecerá como resposta um número negativo.

6

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar – e você?

Em uma sequência cujo 1º termo é 26 e o 2º termo é 8, o

Em uma sequência cujo 1º termo é 26 e o 2º termo é 8, o termo que ocupa a 7ª posição é

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

4.

0.

2.

6.

8.

04. No Restaurante do Abreu, as contas apresentadas aos clientes são sempre o resultado da soma do que foi consumido com a gorjeta de 15% sobre esse consumo. Após comer nesse restaurante, Gastão recebeu a conta no valor de R$ 49,68. Gastão se recusou a pagar os 15% e resolveu pagar apenas 10% de gorjeta. Dessa forma, sua conta diminuiu:

(A)

R$ 2,38.

(B)

R$ 2,49.

(C)

R$ 2,16.

(D)

R$ 1,98.

(E)

R$ 2,04.

05. Considere verdadeira a seguinte proposição composta: “Se Mariana chegar, então Antônio dormirá.” É correto concluir que:

(A)

se Mariana não chegar, então Antônio dormirá.

(B)

se Mariana não chegar, então Antônio não dormirá.

(C)

se Antônio dormir, então Mariana chegou.

(D)

se Antônio não dormir, então Mariana chegou.

(E)

se Antônio não dormir, então Mariana não chegou.

7

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar – e você?

06. Uma pesquisa feita com um grupo de 20 homens descobriu que 7 desses homens
06. Uma pesquisa feita com um grupo de 20 homens descobriu que 7 desses homens
leem a revista A, e 9 deles leem a revista B. É correto concluir que:
(A)
os dados da pesquisa estão errados, pois 7 + 9 é menor do que 20.
(B)
apenas 4 desses homens leem as duas revistas.
(C)
há , no máximo, 3 homens que não leem nenhuma das duas revistas.
(D)
se 4 desses homens não leem A e não leem B, então algum homem lê as duas.
(E)
se 5 desses homens não leem A e não leem B, então há exatamente 1 homem que
lê as duas.
07. A negação de “Todos viajaram e retornaram todos na terça-feira” é:
(A)
Ninguém viajou, portanto não retornaram todos na terça-feira.
(B)
Ninguém viajou ou ninguém retornou na terça-feira.
(C)
Pelo menos um não viajou ou alguém não retornou na terça-feira.
(D)
Pelo menos um não viajou e alguém não retornou na terça-feira.
(E)
Pelo menos um não viajou ou ninguém retornou na terça-feira.
08. Um programa de entrevista é exibido diariamente. Em cada programa são
entrevistadas duas personalidades. Se duas pessoas são entrevistadas em
determinado dia, as mesmas duas pessoas não serão entrevistadas juntas nunca
mais. No próximo ano serão exibidos trezentos programas. Quantas personalidades
são necessárias, no mínimo, para a exibição dos trezentos programas?
(A)
27 .
(B)
25 .
(C)
20 .
(D)
18 .
(E)
24 .
8
http://www.euvoupassar.com.br
Eu Vou Passar – e você?
09. Todos os elementos do conjunto R são elementos do conjunto S e todos os

09. Todos os elementos do conjunto R são elementos do conjunto S e todos os elementos do conjunto R gozam da propriedade p. Sabendo que R não é um conjunto vazio, conclui-se que:

(A)

todos os elementos do conjunto S gozam da propriedade p.

(B)

existem elementos do conjunto S que não gozam da propriedade p.

(C)

pelo menos um elemento do conjunto S goza da propriedade p.

(D)

todos os elementos que gozam da propriedade p são elementos de R.

(E)

qualquer elemento de S não goza da propriedade p.

10. Uma relação é dita reflexiva quando um elemento qualquer está relacionado com ele mesmo. A relação de igualdade é reflexiva porque toda coisa é igual a si mesma. Uma relação é simétrica quando, se uma coisa está relacionada com uma segunda, então a segunda coisa está relacionada com a primeira. A igualdade é simétrica, pois, se a é igual a b, então b é igual a a. Uma relação é transitiva quando, se uma coisa

está relacionada com uma segunda e esta segunda com uma terceira, então a primeira está relacionada com a terceira. A igualdade é transitiva: se a é igual a b e b

é igual a c, então a é igual a c. Uma relação que seja reflexiva, simétrica e transitiva é uma relação de equivalência. A igualdade é uma relação de equivalência. Analise as

afirmações que se seguem:

I. A relação maior do que ou igual a, aplicada ao conjunto dos números naturais, é uma relação de equivalência.

II. Definindo retas perpendiculares como retas que formam 90°, a relação de perpendicularidade, aplicada às retas do plano, é uma relação de equivalência.

III. A relação ter nascido no mesmo ano, aplicada a todos as pessoas da humanidade,

é uma relação de equivalência.

É (são) verdadeira(s) somente:

(A)

I.

(B)

II.

(C)

III.

(D)

I e II.

(E)

II e III.

9

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar – e você?

11. Marcos declarou: Sábado vou ao teatro ou domingo vou ao cinema. Conclui-se que ele
11. Marcos declarou:
Sábado vou ao teatro ou domingo vou ao cinema.
Conclui-se que ele mentiu se ele:
(A)
for ao teatro no sábado e não for ao cinema no domingo.
(B)
for ao cinema no sábado e for ao teatro no domingo.
(C)
for ao teatro no sábado e também no domingo.
(D)
não for ao teatro no sábado e não for ao cinema no domingo.
(E)
não for ao cinema no sábado e nem for ao cinema no domingo.
12. Na tabela (triângulo) a seguir, a primeira linha começa com o número 1 e tem 1
elemento. A segunda linha começa com o número 2 e tem 2 elementos. A terceira,
com o número 3 e tem 3 elementos e assim por diante, de modo que a n-ésima linha
começa com o número n e tem n elementos.
1
2 3
3 4 5
4 5 6 7
5 6 7 8 9
6 7 8 9 10 11
.
.
.
O número central da vigésima primeira linha é o:
(A)
30 .
(B)
27 .
(C)
28 .
(D)
31 .
10
http://www.euvoupassar.com.br
Eu Vou Passar – e você?
(E) 33 . 13. Sejam a, b e c números reais diferentes de zero e

(E)

33 .

13.

Sejam a, b e c números reais diferentes de zero e k =

Sejam a, b e c números reais diferentes de zero e k = . O conjunto

. O conjunto de

todos os possíveis valores de k é:

(A)

{-3, -1, 0, 1, 3}.

(B)

{-3, -1, 1, 3}.

(C)

{3 }.

(D)

naturais diferentes de zero.

(E)

reais deferentes de zero.

14.

O preço de um eletrodoméstico aumentou, de agosto de 2010 para setembro do

mesmo ano, R$ 120,00. Isso corresponde a um aumento mensal de 8%. O valor desse eletrodoméstico em setembro de 2010 era, em reais, um número

(A)

maior do que 1600.

(B)

menor do que 1600 e maior do que 1560.

(C)

menor do que 1560 e maior do que 1520.

(D)

menor do que 1520 e maior do que 1480.

(E)

menor do que 1480.

15. A figura ilustra um empilhamento de cubos idênticos.

15. A figura ilustra um empilhamento de cubos idênticos. A quantidade mínima de cubos empilhados nesse

A quantidade mínima de cubos empilhados nesse empilhamento é:

(A)

(B)

13.

12.

11

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar – e você?

(C) 9. (D) 11. (E) 10. Gabarito: 1. B 2. A 3. D 4. C

(C)

9.

(D)

11.

(E)

10.

Gabarito:

1.

B

2.

A

3.

D

4.

C

5.

E

6.

E

7.

C

8.

B

9.

C

10.C

11.D

12.D

13.B

14.A

15.B

         

Prova: Analista Legislativo

Ano: 2008

Órgão: Senado Federal

RACIOCÍNIO LÓGICO: avaliação da habilidade do candidato em entender a estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, coisas ou eventos fictícios; deduzir novas informações das relações fornecidas e avaliar as condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. As questões das provas poderão tratar das seguintes áreas: estruturas lógicas; lógica de argumentação; diagramas lógicos; álgebra e geometria básica.

01. Cada um dos cartões abaixo tem de um lado um número e do outro lado uma figura geométrica.

um lado um número e do outro lado uma figura geométrica. Alguém afirmou que todos os

Alguém afirmou que todos os cartões que têm um triângulo em uma face têm um número primo na outra. Para afirmar se tal afirmação é verdadeira:

(A)

é necessário virar todos os cartões.

(B)

é suficiente virar os dois primeiros cartões.

(C)

é suficiente virar os dois últimos cartões.

(D)

é suficiente virar os dois cartões do meio.

(E)

é suficiente virar o primeiro e o último cartão.

12

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar – e você?

02. Você vê abaixo os números triangulares: O 60º número triangular é: (A) 1830. (B)
02. Você vê abaixo os números triangulares:
O 60º número triangular é:
(A)
1830.
(B)
1885.
(C)
1891.
(D)
1953.
(E)
2016.
03.
Uma lesma está no fundo de um poço com 12m de profundidade. Durante o dia
ela sobe 5m e, à noite, escorrega 3m. O número de dias necessários para ela sair do
poço é:
(A)
5.
(B)
6.
(C)
7.
(D)
8.
(E)
10.
04.
Os números naturais são colocados em um quadro, organizados como se mostra
abaixo:
13
http://www.euvoupassar.com.br
Eu Vou Passar – e você?
O número 2008 está na coluna: (A) (B) (C) (D) (E) F. B. C. I.

O número 2008 está na coluna:

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

F.

B.

C.

I.

A.

05. Em uma reunião todas as pessoas se cumprimentaram, havendo ao todo 120 apertos de mão. O número de pessoas presentes nessa reunião foi:

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

14.

15.

16.

18.

20.

Gabarito:

1.

E

2.

A

3.

A

4.

E

5.

C

14

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar – e você?