Você está na página 1de 8

EXERCCIOS - ORAMENTO/PPA/LOA/LDO FABIO LUCIO EXERCCIOS

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiomoreira2011@gmail.com SUCESSO PROFISSIONAL!!!

EXERCCIOS FABIO LUCIO

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiomoreira2011@gmail.com SUCESSO PROFISSIONAL!!!

EXERCCIOS FABIO LUCIO

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiomoreira2011@gmail.com SUCESSO PROFISSIONAL!!!

EXERCCIOS FABIO LUCIO

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiomoreira2011@gmail.com SUCESSO PROFISSIONAL!!!

EXERCCIOS FABIO LUCIO

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiomoreira2011@gmail.com SUCESSO PROFISSIONAL!!!

EXERCCIOS FABIO LUCIO

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos:fabiomoreira2011@gmail.com SUCESSO PROFISSIONAL!!!

EXERCCIOS FABIO LUCIO


54. Analise o seguinte Balano, apresentado de acordo com o anexo 12 da Lei 4320/64 e com valores em reais:

Em relao ao Balano Oramentrio acima, no que se refere execuo oramentria e execuo da despesa, correto afirmar que o: a) dficit foi de R$ 200,00 sem economia oramentria b) dficit foi de R$ 2.000,00 com uma economia oramentria de R$ 1.800,00 c) supervit foi de R$ 2.000,00 com uma economia oramentria de R$ 200,00 d) supervit foi de R$ 2.200,00 com uma economia oramentria de R$ 200,00 e) supervit foi de R$ 2.200,00 com uma economia oramentria de R$ 2.000,00

55 Um Ente Poltico que utiliza o SIAFI arrecadou R$ 500.000,00 de receita, aumentando assim a sua previso de receita em R$ 100.000,00. J que houve o equilbrio entre receitas e despesas no oramento. Resultou da gesto desta administrao pblica uma economia oramentria em R$ 50.000. Empenhando todo o valor restante. Do valor empenhado 30% no foi liquidado. E foram pagos apenas R$ 100.000. De acordo com as normas de escriturao contbeis: Resoluo: Receita O Ente Poltico que utiliza o SIAFI arrecadou R$ 500.000,00 de receita, aumentando assim a sua previso de receita em R$ 100.000,00 Previso: 500.000,00 100.000,00 = 400.000 Execuo: 500.000,00 (houve um aumento de arrecadao, tendo como base a previso no Oramento) Despesa J que houve o equilbrio entre receitas e despesas no oramento Fixao: 400.000,00 (Equilbrio oramentrio, Previso da Receita = Fixao da Despesa) Resultou da gesto desta administrao pblica uma economia oramentria em R$ 50.000. Empenhando todo o valor restante Empenho: 400.000,00 50.000,00 = 350.000,00 (A Economia oramentria a diferena entre o valor fixado de despesa pelo empenhado) Do valor empenhado 30% no foi liquidado. Liquidao: 350.000,00 * 0,30 = 105.000,00 350.000 105.000,00 = 245.000,00 Saldo: 245.000,00 100.000,00 = 145.000,00 E foram pagos apenas R$ 100.000,00 Pagamento: 100.000,00 55. Regime de Caixa uma: (A) modalidade contbil que considera para a apurao do resultado do exerccio os pagamentos e recebimentos ocorridos efetivamente no exerccio. (B) modalidade contbil que considera para a apurao do resultado do exerccio apenas os recebimentos ocorridos efetivamente no exerccio.

OBSERVAES: EXCESSO DE ARRECADAO ECONOMIA ORAMENTRIA SUPERVIT ORAMENTRIO DFICIT ORAMENTRIO EQULBRIO ORAMENTRIO SUPERVIT CORRENTE DFICIT CORRENTE SUPERVIT DE CAPITAL DFICIT DE CAPITAL

RECEITA PREVISTA < ARRECADADA DESPESA FIXADA > REALIZADA RECEITA ARRECADA > REALIZADA RECEITA ARRECADA < REALIZADA RECEITA ARRECADA = REALIZADA RECEITA CORRENTE > CORRENTE RECEITA CORRENTE < CORRENTE RECEITA DE CAPITAL > DE CAPITAL RECEITA DE CAPITAL < DE CAPITAL

RECEITA DESPESA DESPESA DESPESA DESPESA DESPESA DESPESA DESPESA DESPESA

RESOLUO: -Execuo Oramentria: Receita Executada Despesa Executada = 47.000 44.800 = 2.200 - Economia Oramentria: Despesa fixada Despesa Executada = 45.000 44.800 = 200 Resposta: D

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiomoreira2011@gmail.com SUCESSO PROFISSIONAL!!!

EXERCCIOS FABIO LUCIO


(C) modalidade contbil que considera para a apurao do resultado do exerccio apenas os pagamentos ocorridos efetivamente no exerccio. (D) modalidade contbil que considera os fatos contbeis ocorridos durante o exerccio para fins de apurao dos resultados do mesmo. (E) norma contbil pela qual os ingressos pblicos e os custos so atribudos ao exerccio a que pertencem, embora recebidos e pagos em outros exerccios. 56 O oramento pblico estudado sob vrios aspectos. Aquele que diz respeito sua caracterstica de Plano de Governo ou Programa de Ao do grupo ou faco partidria que detm o poder o aspecto A) jurdico. B) poltico. C) financeiro. D) econmico. E) patrimonial. 57. O empenho o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado uma obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio, que ser cumprido com a entrega do material, a medio da obra ou a prestao dos servios. Quando o empenho destinado a atender despesas contratuais e outras, sujeitas a parcelamento, cujo montante exato possa ser determinado, ele classificado como A) estimativo. B) ordinrio. C) global. D) liquidado. E) extraordinrio. 58. Dentre os instrumentos de Planejamento Governamental, aquele que compreender as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento o(a) A) Lei Oramentria Anual. B) Lei de Diretrizes Oramentrias. C) Plano Plurianual. D) Oramento Fiscal. E) Cronograma de Desembolso. 59. Para que o Oramento Pblico seja a expresso fiel do programa de um governo, bem como elemento para soluo dos problemas da comunidade, indispensvel que ele siga determinados princpios, dentre os quais A) Exclusividade, Publicidade e Empenho. B) Equilbrio, Clareza e Empenho. C) Exclusividade, Unidade e Empenho. D) Exclusividade, Anualidade e Unidade. E) Clareza, Equilbrio e Arrecadao. 60. A Receita Pblica flui para os cofres pblicos dentro de uma sistemtica evolutiva, tendo em vista a seqncia operacional de que resulta seu recebimento. Estgios da Receita Pblica so A) Previso, Lanamento, Arrecadao e Empenho. B) Previso, Lanamento, Recolhimento e Liquidao. C) Previso, Lanamento, Arrecadao e Recolhimento. D) Previso, Arrecadao, Liquidao e Empenho. E) Previso, Fixao, Empenho e Arrecadao. 61. A Lei Federal n 4.320 de 17 de maro de 1964, em seus artigos 34 e 35, estabelece que o exerccio financeiro coincidir com o ano civil e que ao exerccio financeiro pertencem as receitas A) lanadas e as despesas pagas. B) previstas e as despesas empenhadas. C) previstas e as despesas fixadas. D) arrecadadas e as despesas liquidadas. E) nele arrecadadas e as despesas nele legalmente empenhadas. 62. Restos a Pagar (A) provm do regime de caixa da despesa, integrando a dvida flutuante. (B) advm do regime de competncia da despesa, compondo a dvida fundada. (C) subdividem-se em liquidados e processados.
Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiomoreira2011@gmail.com SUCESSO PROFISSIONAL!!!

(D) decorrem do regime de competncia da despesa, compondo a dvida flutuante. (E) so despesas liquidadas e pagas no mesmo exerccio de competncia. Comentrio: Art. 92. da Lei 4320: A dvida flutuante compreende: I-os restos a pagar, excludos os servios da dvida; II-os servios da dvida a pagar; III-os depsitos; IV-os dbitos de tesouraria 63. Esto abrangidas no campo de aplicao da Contabilidade Pblica: A) as empresas estatais que integram unicamente o oramento de investimentos das estatais B) as entidades privadas de fins lucrativos que recebem subvenes econmicas C) as entidades de utilidade pblica quando recebam transferncias dos cofres pblicos D) as empresas pblicas, por terem capital exclusivo da Unio, Estados ou Municpios E) as fundaes pblicas, quando mantidas com recursos do Tesouro. GABARITO
QUESTO RESPOSTA QUESTO RESPOSTA QUESTO RESPOSTA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

D A D B C B B E A C E A B E A A C E B E D D D

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

A C D C E C B A C E B D A A C A E A B A B C B

47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

D D B E C D X D comentada A C B D C E D E