Você está na página 1de 49

Rua Padre Joo Crippa, 1695 - Centro Cep: 79002-390 Campo Grande MS Fone.: (67) 3382-1075 / 9956-2494 mario@cursodomario.com.

br

CURSO DE BIOLOGIA
DESENVOLVIMENTO EMBRIONRIO

AULA 001

A embriologia a parte da Biologia que estuda o desenvolvimento dos embries animais. H grandes variaes, visto que os animais invertebrados e vertebrados apresentam muitos diferentes aspectos e nveis evolutivos. Em Biologia o desenvolvimento envolve diversos aspectos: Multiplicao de clulas, atravs de mitoses sucessivas. Crescimento, devido ao aumento do nmero de clulas e das modificaes volumtricas em cada uma delas. Diferenciao ou especializao celular, com modificaes no tamanho e forma das clulas que compem os tecidos. Essas alteraes que tornam as clulas capazes de cumprir suas funes biolgicas.

O desenvolvimento embrionrio tem incio com a primeira diviso mittica do zigoto e pode ser dividido em trs etapas: SEGMENTAO tambm chamada de clivagem, o perodo que vai desde a primeira diviso do zigoto at a formao de um aglomerado de clulas com uma cavidade interna, a blstula. GASTRULAO esta fase as clulas embrionrias continuam a se multiplicar e se organizam, formando a gstrula (estrutura caracterizada pela presena de um esboo do tudo digestrio e pela diferenciao dos trs folhetos germinativos ectoderma, mesoderma e endoderma) ORGANOGNESE a fase em que, a partir dos folhetos germinativos, diferenciam-se os diversos tecidos e rgos que existiro no organismo adulto.

www.cursodomario.com.br - 1

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

SEGMENTAO OU CLIVAGEM As clulas resultantes da diviso do zigoto so chamados de blastmeros. A primeira diviso celular origina dois blastmeros, que logo se dividem, formando quatro, que se dividem novamente originando oito e assim sucessivamente. As divises celulares que ocorrem nessa fase do desenvolvimento embrionrio so extremamente rpidas; logo o embrio um aglomerado compacto de dezenas de clulas. Esse estgio do desenvolvimento conhecido como mrula (do latim mrula, amora) pelo fato de o embrio apresentar forma semelhante de uma amora microscpica. Pode-se ter uma idia da rapidez com que ocorrem as divises celulares no incio do desenvolvimento embrionrio a partir dos seguintes dados: aps 12 horas do incio do desenvolvimento, um embrio da mosca Drosfila tem nada menos que 50 mil clulas; um embrio de r com 43 horas constitudo por cerca de 37 mil clulas. TIPOS DE OVOS QUANTO A DISTRIBUIO DE VITELO: Oligolcitos (do grego oligos, pouco) - pouco vitelo, distribudos mais ou menos homognea (equinodermos, protocordados e mamferos). Heterolcitos (do grego heteros, diferente desigual) quantidade relativa de vitelo distribudos de forma heterognea no citoplasma ovular (anfbios). Telolcitos (do grego telos, extremidade) grande quantidade de vitelo, que ocupa quase a totalmente a clula (peixe, rpteis, aves e moluscos cefalpodes lulas e polvos). Centrolcitos (do grego centro, meio, centro) quantidade relativamente grande de vitelo concentrada no centro do ovo (artrpodes). TIPOS DE SEGMENTAO Holoblstica ou total: a segmentao envolve todo o ovo a) Holoblstica igual: o ovo se divide em blastmeros de mesmo tamanho. Ocorre nos ovos oligolcitos. b) Holoblstica desigual: ocorre no ovo telolcito polar incompleto, onde, pela distribuio desigual do vitelo, os blastmeros resultantes tm tamanho diferente. No plo animal (com pouco vitelo) surgem clulas pequenas, e no plo vegetativo surgem clulas maiores. Meroblsticas ou parcial: apenas uma parte do ovo se envolve na segmentao. a) Meroblstica discoidal: no ovo telolcito polar completo, o vitelo enche quase todo o seu interior, exceto o plo animal (disco germinativo). Somente nesse ponto ocorrem mitoses, e a regio vitelnica no se divide. b) Meroblstica superficial: nos ovos centrolcitos, o ncleo se divide vrias vezes, os ncleos resultantes migram para a superfcie do ovo e continuam a se dividir.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA
FORMAO DA BLSTULA E GSTRULA

AULA 001

As clivagens de ovo oligolcitos e heterolcitos formam aglomerados compactos, com algumas dezenas de clulas. Esse estgio no desenvolvimento conhecido como mrula, pelo fato de o embrio apresentar forma semelhante de uma amora microscpica. Em determinado momento, no interior do aglomerado celular comea a surgir uma cavidade cheia de lquido, a blastocela. Nessa fase, o embrio deixa de ser chamado de mrula e passa a ser blstula. Nos ovos telolcitos, a blstula consiste em uma diminuta calota de clulas na superfcie da gema, o blastodisco, originado a partir do disco germinativo. A blastocele, nesse caso, uma cavidade achatada entre o blastodisco e a massa de vitelo imediatamente abaixo dele. A etapa seguinte embrionria do desenvolvimento embrionrio a transformao em gstrula, a gastrulao. Nesse processo, as clulas passam por grande rearranjos, originando uma estrutura totalmente remodelada, a gstrula, em que se define o plano corporal do futuro animal. As clulas que daro origem aos msculos e os rgos internos migram para o interior do embrio, enquanto clulas que originaro a pele e o sistema nervoso ficam na superfcie. A migrao das clulas para dentro do embrio faz com que a blastocela desaparea, surgindo uma nova cavidade, o arquntero, ou gastrocela. O termo arquntero indica que essa cavidade embrionria o esboo do tubo digestrio do futuro organismo. O arquntero comunica-se com o meio externo da gstrula por uma abertura denominada blastporo. Nos vertebrados e demais cordados, assim como boca forma-se posteriormente, no lado oposto. Esses animais so, por isso, chamados de deuterostmios. Nos outros animais (nematides, moluscos, aneldeos e artrpodes), o blastporo origina a boca, e o nus aparece posteriormente no decorrer do desenvolvimento embrionrio. Esses animais so, por isso, chamados de protostmios.

Folhetos Germinativos
No estgio de gstrula, as clulas totipotentes (capazes de se diferenciar de qualquer outra clula) da blstula iniciam a diferenciao em conjuntos celulares denominados folhetos germinativos, assim chamados por serem lminas de clulas do corpo. Na maioria dos grupos animais, formam-se trs folhetos: ectoderma, mesoderma e endoderma. Ectoderma: mais externo que reveste o embrio. Ele origina a epiderme e estruturas associadas a ela: plos, unhas, garras, glndulas sebceas e sudorparas. Origina tambm a sistema nervoso. Endoderma: germinativo mais interno, que delimita a cavidade do arquntero. Alm de originar o revestimento interno do tubo digestrio, o endoderma forma as estruturas glandulares associadas digesto: glndulas salivares, mucosas, pncreas, fgado e glndulas estomacais. Esse folheto tambm origina o sistema respiratrio, representado pelas brnquias ou pulmes. Mesoderma: localizado entre o ectoderma e endoderma, ele origina msculos, ossos, sistema cardiovascular (corao, vasos sanguneos e vias urinrias) e sistema genital, para citar alguns rgos importantes.

www.cursodomario.com.br - 3

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

PORFEROS, ou ESPONJAS, so os nicos animais sem folhetos germinativos nem tecidos diferenciados. CNIDRIOS (guas-vivas, anmona e corais) so os nicos que apresentam apenas dois folhetos germinativos (ectoderma e endoderma), sendo por isso chamados de diblsticos. Todos os outros animais apresentam trs folhetos, sendo chamados de triblsticos.

Com cerca de 26 dias o sistema cardiovascular embrionrio

Esquema mostrando cronologicamente os estgios de desenvolvimentos dos anexos epidrmicos

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 001

O primrdio da unha um espessamento da epiderme, o campo unguenal (figura A). Desenvolve-se a partir da a placa unguenal que cresce em direo a ponta do dedo (figura B). A unha alcana a extremidade do dedo antes do nascimento (figura C).

OBSERVAES a) Dependendo do nmero de folhetos embrionrios os animais podem ser classificados em: - DIBLSTICOS - Quando possuem apenas dois folhetos embrionrios (endoderma e ectoderma). Caracterstico de espongirios e celenterados. - TRIBLSTICOS - Quando possuem trs folhetos embrionrios (endoderma, mesoderma e ectoderma). Como exemplo, os demais grupos do Reino Animal. b) O blastporo, sendo um orifcio de comunicao do intestino primitivo com o exterior, pode dar origem a boca ou ao nus. Dependendo da estrutura em que o blastporo transformado, pode-se ter dois tipos de grupos animais. - PROTOSTMICOS - O blastporo d origem boca. So os vermes, moluscos e artrpodes. - DEUTEROSTMICOS - O blastporo d origem ao nus. So os equinodermas e cordados. c) A partir do desenvolvimento do mesoderma, surge uma cavidade preenchida pr um liquido e revestido pr este mesmo folheto, o CELOMA. - ACELOMADOS - Caracterstico de animais diblsticos, pois no apresentam mesoderma, e alguns triblsticos onde o mesoderma no desenvolve. Como exemplo temos os espongirios, celenterados e platelmintos. - PSEUDOCELOMADOS - O mesoderma adere-se ao ectoderma e se afasta do endoderma. Surge, ento, um espao entre o endoderma e o mesoderma que, no indivduo adulto, simula o celoma. Os asquelmintos so os principais exemplos. - CELOMADOS - So os animais que apresentam uma cavidade interna revestida pr um tecido originado a partir do mesoderma, o que caracteriza o celoma. Os demais animais so celomados (aneldeos, equinodermas, artrpodes e cordados).

www.cursodomario.com.br - 5

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

FASES DO DESENVOLVIMENTO EMBRIONRIO a) MRULA Constitui a forma embrionria encontrada aps sucessivas divises celulares. Caracteriza-se, fundamentalmente, pela forma esfrica e pr apresentar-se macia, isto , formada inteiramente pr clulas embrionrias. S ocorre no tipo de segmentao holoblstica igual. b) BLSTULA Caracteriza-se, de um modo geral, pela forma globosa e pr apresentar uma nica camada de clulas (blastoderma), delimitando uma cavidade complemente fechada (blastocele). c) GASTRULAO Processo de formao da gstrula. Caracteriza-se pela presena de duas camas celulares, pode ocorrer pr embolia, formao da gstrula por invaginao de um dos plos da blstula (como se v o anfioxo), ou pr epibolia, formao da gstrula nos vertebrados a partir do recurvamento do disco embrionrio. d) NEURULAO Fase do desenvolvimento embrionrio dos animais ditos cordados, imediatamente posterior gstrula, durante o qual se forma o tubo neural. o estgio em que se intensifica a diferenciao celular

ANEXOS EMBRIONRIOS Os anexos embrionrios so estruturas derivadas dos folhetos germinativos e que, com o desenvolvimento do embrio, atrofiam-se ou so expelidos por ocasio do nascimento. No entanto, so fundamentais para a manuteno da integridade do embrio, garantindo o deu desenvolvimento. SACO VITELINO o anexo embrionrio que armazena substncias nutritivas para o embrio. Apresenta-se bem desenvolvida nos peixes, nos rpteis e nas aves; nos mamferos muito reduzido, constituindo um rgo vestigial. MNIO e CRION O mnio uma membrana que envolve o embrio dos rpteis, aves e mamferos. Forma uma cavidade preenchida pelo lquido amnitico, que tem por funo proteger o embrio contra choques mecnicos e desidratao. O crio ou serosa uma seroa que recobre o embrio e outros anexos. Ocorre nos rpteis, nas aves e nos mamferos, contribuindo, nestes ltimos, para a fixao do embrio na parede uterina. ALANTIDE um anexo que ocorre nos rpteis, nas aves e nos mamferos. Nos rpteis e nas aves, promove a eliminao dos excretas e a metabolizao de parte do clcio presente na casca do ovo, transferindo-o para a formao do esqueleto desses animais. Alm disso, permite as trocas de gases respiratrios entre o embrio e o meio ambiente. Nos mamferos reduzido e encontra-se associado ao crion (constituindo o alantocrion), participando da formao da placenta.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 001

a. Funo respiratria. atravs do alantide que ocorrem as trocas gasosas (02 e CO2) entre o embrio e o meio. Se voc impermeabilizar um ovo de galinha cobrindo-o com um verniz, nele no ocorrer, de forma alguma, o desenvolvimento de um embrio. b. Funo excretora No saco alantoidiano dos embries de rpteis e aves so descarregados os produtos da excreo nitrogenada, representados notadamente pelo cido rico, substncia esbranquiada e pouco solvel em gua, menos txica que a amnia (dos peixes) e a uria (dos mamferos). Durante a permanncia do embrio dentro do ovo com casca, o cido rico se mantm confinado dentro do alantide. c. Transporte de clcio Atravs da alantide, uma certa quantidade de clcio retirada da casca do ovo e transportada at o embrio, sendo utilizada na formao dos ossos. Nos rpteis e aves (animais ovparos) o alantide bem desenvolvido e desempenha um papel muito parecido com o da placenta durante a sua formao embrionria, no precisam do alantide, o qual, por isso mesmo, neles se apresenta pouco desenvolvimento.

PLACENTA o anexo exclusivo dos mamferos, resultando da fuso do alantocrio com a mucosa uterina. Tem por funo nutrir o embrio, promover as trocas gasosas e eliminar excretas. Alm disso, tem funo hormonal, uma vez que produz gonadotrofina corinica e progesterona, hormnios fundamentais para a gestao. a. Trocas gasosas e metablicas na relao feto-materna As substncias nutritivas, como glicose, aminocidos, lipdios, vitaminas e sais, existentes no sangue da me atravessam a barreira placentria e alcanam a circulao fetal, enquanto, em sentido contrrio, passam os excretas, como a uria e outros produtos de metabolismo do feto, que so vertidos na circulao materna. Tambm os gases, como oxignio e dixido de carbono, sofrem essa permuta, em funo das diferentes de presses parciais entre o sangue da me e o sangue do filho. b. Imunizao fetal Numerosas molculas de anticorpos formados pela me, como gamaglobulinas e anticorpos especficos, atravessam a placenta e passam para o feto, conferido a este ltimo imunidade temporria (por cerca de seis meses aps o nascimento) maioria das doenas infecciosas imunizantes, como sarampo, catapora, caxumba, a varola, difteria etc. c. Funo hormonal Logo aps a nidao do ovo no endomtrio, o corpo-lteo ou corpo amarelo, que se forma no ovrio aps a ovulao, produz progesterona em dose acentuada, tornando-se volumoso e se estabelecendo como "corpolteo gravdico". A progesterona por ele produzida e lanada na circulao provoca no tero um estado de "indiferena" presena do concepto, que, na verdade, no passa de um corpo estranho para nele. No entanto, a partir do quatro ms, a placenta assume integralmente essa funo, produzindo a progesterona e tambm certa quantidade de estrognios. Assim, ela mantm o tero na condio de "indiferena" ao feto. Ao fim da gravidez, a placenta envelhecida diminui a sua produo hormonal. Essa queda de produo restitui ao tero a sua capacidade de contrao e rejeio do corpo estranho. O tero passa a contarir-se, visando a expulso do feto e de seus anexos. Inicia-se o perodo de trabalhar de parto. www.cursodomario.com.br - 7

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

A placenta representou na evoluo das espcies, uma contribuio da Natureza aos mamferos, permitindolhes desenvolver suas crias embrionariamente dentro do ventre materno, com maior segurana. Isso evita o ataque predador aos ovos (o que ocorre com os animais ovparos), que limita muito o nmero de descendentes viveis. Assim, os mamferos podem ter menos descendentes, porm com uma viabilidade maior destes. CORDO UMBILICAL Anexo exclusivo dos mamferos que permita a comunicao entre o embrio e a placenta. um longo cordo contendo grande quantidade de vasos sangneos e preenchido por um material gelatinoso denominado de gelatina de Wharton.

GLOSSRIO
Corpo lteo: (Latim para "corpo amarelo") uma estrutura endcrina temporria em mamferos, envolvida na produo de Progesterona que so necessrios para a manuteno de uma gravidez Induo embrionria: consiste na capacidade de um tecido orientar a diferenciao e evoluo de tecidos vizinhos. Assim, um grupo primrio de clulas determina (induz) a multiplicao e a diferenciao de um segundo grupo celular, que por sua vez age em um terceiro, e assim sucessivamente. Mrula: Fase de segmentao do zigoto na qual os blastmeros se dispem numerosamente formando um corpo esfrico, macio, pluricelular, mais ou menos do tamanho do zigoto do qual se originou. a primeira etapa do desenvolvimento embrionrio imediatamente aps a clivagem. Teratologia: (teratos = monstro; logus = estudo) consiste no estudo das malformaes congnitas, ou seja, das anomalias de desenvolvimento que provocam alteraes morfolgicas presentes ao nascimento.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA
EXERCCIOS
1. (F. M. Catanduva-SP) - Assinale a afirmativa incorreta. A) A notocorda est ausente no embrio dos crustceos. B) Ovos pobres em vitelo so caractersticos exclusivamente de animais pequenos e marinhos. C) Os rins de mamferos so de origem mesodrmica D) O epitlio do sistema respiratrio dos mamferos tem origem endodrmica E) Os receptores sensitivos dos mamferos so de origem ectodrmica

AULA 001

2. (Fuvest-SP) - Qual a diferena, no desenvolvimento embrionrio, entre animais com ovos oligolcitos e animais com ovos telolcitos? A) Nmero de folhetos embrionrios formados. B) Presena ou ausncia de celoma. C) Presena ou ausncia de notocorda. D) Tipo de segmentao do ovo. E) Formao do tubo neural. 3. (Vunesp) - Com relao ao processo de clivagem ou segmentao do ovo, seria correto afirmar: 1. A orientao do plano de clivagem depende da orientao do fuso mittico. 2. Quanto maior a quantidade de vitelo no ovo, mais restrita a rea de clivagem. 3. As diferenas entre os padres iniciais de clivagem so determinadas pela distribuio de vitelo no ovo. Nessa questo, responda: A) se todas as proposies estiverem incorretas. B) se as proposies 1 e 2 estiverem corretas, C) se todas as proposies estiverem corretas. D) se as proposies 1 e 3 estiverem corretas. E) se as proposies 2 e 3 estiverem corretas. 4. (U. F. Uberlndia-MG) - Os tipos de segmentao: I. holoblstica igual; lI. holoblstica desigual; III. meroblstica ocorrem com as seguintes classes de animais, respectivamente: A) anfbio, rptil e ave. B) anfbio, rptil e mamfero. C) ave, rptil e mamfero. D) mamfero, anfbio e ave. E) rptil, ave e mamfero. 5. (U. F. Viosa-MG) - O esquema representa a vista superior de um tipo de segmentao classificada como parcial e discoidal.

Observando-se o esquema proposto, pode-se concluir que esse tipo de segmentao: A) certamente o que ocorre nas aves. B) ocorre em anfbios e rpteis. C) exclusivo dos peixes. D) ocorre em todos os animais que pem ovos. E) restrito aos cordados primitivos. www.cursodomario.com.br - 9

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

6. (CESCEM) - Um vulo com quantidade mdia de vitelo distribuda irregularmente, ficando o ncleo deslocado para um dos plos da clula, pode ser de: A) anfbio e sofreria clivagem meroblstica. B) anfbio e sofreria clivagem holoblstica desigual. C) ave e sofreria clivagem holoblstica desigual. D) anfioxo e sofreria clivagem holoblstica igual. E) equinodermo e sofreria clivagem holoblstica igual. 7. (Santa Casa-SP) - Os termos: segmentao parcial e discoidal, linha primitiva e blastodisco pertencem, todos, embriologia: A) dos peixes telesteos. B) dos anfbios. C) dos rcordados invertebrados. D) das aves. E) dos mamferos. 8. (Santa Casa-SP) - Quando se escreve o seguinte, sobre a evoluo dos processos embrionrios dos vertebrados: Segmentao total e igual Segmentao total e desigual Segmentao parcial

medida que se caminha para a direita: A) estamos descendo na escala animal. B) vai diminuindo a quantidade de anexos embrionrios. C) aumenta a quantidade de vitelo no ovo. D) diminui o tempo do perodo embrionrio. E) o nmero de gametas formados pelos adultos aumenta. 9. (PUC) - A anlise de trs grupos de ovos em desenvolvimento apresentou as seguintes caractersticas: Grupo I: ovos com distribuio razovel de vitelo, com segmentao holoblstica. Grupo II: ovos ricos em vitelo, com segmentao meroblstica. Grupo III: ovos pobres em vitelo, com segmentao holoblstica. Os ovos desses grupos poderiam ser, respectivamente: A) sapo, galinha e ourio do mar. B) galinha, sapo e macaco. C) cachorro, galinha e sapo. D) galinha, ourio do mar e homem. E) ourio do mar, macaco e sapo. 10. (UCSal-BA) - Considerando o processo evolutivo no sentido gua-terra, errado afirmar que: A) Os ovos com mais vitelo se adaptaram melhor ao desenvolvimento dos animais de vida terrestre. B) O ovo que se desenvolve em ambiente terrestre resultante de uma fecundao interna. C) O ovo colocado em meio terrestre necessita de um revestimento, ou casca, resistente evaporao. D) A postura e o desenvolvimento dos ovos dos anfbios e dos rpteis se processam em ambiente aqutico. E) Foram necessrias transformaes para que o ovo se desenvolvesse em ambiente terrestre.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 001

11. (CESGRANRIO-RJ) - As figuras ao lado simbolizam os estgios iniciais de segmentao de zigotos. Uma delas representa o caso da segmentao total e igual; outra, o da Segmentao total e desigual; outra, o da Segmentao superficial e ainda outra, o da segmentao parcial discoidal. Assinale a relao abaixo que indica corretamente, na seqncia numrica, os zigotos representados nas figuras:

A) ( 1 ) ave, ( 2 ) invertebrado, ( 3 ) rptil, ( 4 ) peixe. B) ( 1 ) anfbio, ( 2 ) rptil, ( 3 ) mamfero, ( 4 ) invertebrado. C) ( 1 ) ave, ( 2 ) anfbio, ( 3 ) peixe, ( 4 ) mamfero. D) ( 1 ) anfbio, ( 2 ) ave, ( 3 ) invertebrado, ( 4 ) mamfero. E) ( 1 ) mamfero, ( 2 ) ave, ( 3 ) invertebrado, ( 4 ) anfbio. 12. (U. So Francisco-SP) - A figura representa um corte atravs de uma blstula. Pela disposio dos blastmeros e do vitelo, pode-se afirmar que essa blstula se originou a partir de um ovo: A) telolcito. B) centrolcito. C) heterolcito. D) oligolcito. E) alcito.

13. (UFMT) - A notocorda uma estrutura embrionria que: A) d origem aos somitos. B) persiste no adulto de todos os vertebrados. C) desaparece no anfioxo adulto. D) substituda pela coluna vertebral nos vertebrados. E) d origem coluna vertebral dos mamferos.

www.cursodomario.com.br - 11

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

14. (U. F. Ouro Preto-MG) - No desenvolvimento embrionrio dos animais, existem etapas caractersticas nas quais ocorrem processos mais ou menos semelhantes. Observe que h uma seqncia cronolgica igual para todos os grupos zoolgicos, traduzindo a "origem comum" dos metazorios. Os principais "momentos" pelos quais passam os embries de diferentes grupos so: 1. segmentao; 2. mrula; 3. blstula; 4. gstrula; 5. nurula. Para voc visualizar o que ocorre em cada uma dessas fases, basta relacion-las corretamente com os eventos abaixo. A. Formao de tubo neural. B. Proliferao do ovo originando os blastmeros. C. Micrmeros e macrmeros envolvendo pequena cavidade central. D. Intensas modificaes dos blastmeros originando trs folhetos embrionrios. E. Formao de uma estrutura esfrica e macia. Assinale a alternativa que contm a seqncia correta dos "momentos" do desenvolvimento embrionrio. A) 1E, 2B, 3A, 4D, 5C B) 1B, 2E, 3C, 4D, 5A C) 1A, 2C, 3E, 4B, 5D D) 1C, 2D, 3A, 4E, 5B E) 1D, 2A, 3E, 4B, 5C 15. (UF-MG) - Estgio do desenvolvimento embrionrio de anfioxo:

Qual a alternativa errada? A) Este esquema representa uma gstrula, que foi precedida pela blstula. B) 1 representa o ectoderma e 2 o endoderma. C) 3 representa o intestino primitivo e 4 dar origem ao nus. D) O mesoderma ser formado a partir de 1. E) 1 originar a epiderme e o sistema nervoso

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 001

16. O esquema representa um corte transversal do corpo de um embrio de cordado em estgio de nurula. Assinale a alternativa que indica a fase da embriognese imediatamente anterior nurula e a estrutura que se originar da poro embrionria apontada pela seta.

A) mrula, tubo digestivo B) blstula, sistema nervoso central C) gstrula, tubo digestivo D) blstula, tubo digestivo E) gstrula, sistema nervoso central 17. O esquema abaixo representa uma gstrula jovem.

Se a regio indicada pela seta se diferenciar em boca, pode-se afirmar que o embrio em desenvolvimento no pertence ao grupo dos: A) platelmintos. B) aneldeos. C) moluscos. D) artrpodos . E) cordados . 18. (PUC) - O esquema a seguir representa o corte transversal de um protocordado (Anfioxo), onde so indicadas quatro estruturas. Pode-se afirmar que apresentam a mesma origem embrionria as estruturas.

A) 1 e 2 B) 1 e 3 C) 1 e 4 D) 2 e 4 E) 3 e 4 www.cursodomario.com.br - 13

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

Instrues: Os esquemas abaixo devem ser utilizados para responder s questes de nmeros 19 e 20.

19. (PUC) - Assinale a alternativa correta: A) I representa o padro de organizao de um animal acelomado e II, dos animais celomados. B) I e II representam padres diferentes de organizao dos animais celomados. C) I e II representam padres diferentes de organizao dos animais pseudocelomados. D) I e II representam padres diferentes de organizao dos animais acelomados. E) I representa o padro de organizao dos animais pseudocelomados e, II, dos animais celomados. 20. (PUC) - Entre os animais, os padres de organizao I e II podem ser observados, respectivamente, em uma: A) planria e uma tnia. B) lombriga e uma tnia. C) planria e uma minhoca. D) hidra e uma minhoca. E) gua viva e uma planria. 21. (MACK-SP) - Durante o desenvolvimento embrionrio de vrios vertebrados, observamos nitidamente algumas fases, caracterizadas pelo aparecimento de determinadas estruturas. A seqncia correta dessas fases est representada na alternativa: A) mrula - blstula - gstrula - nurula. B) mrula - blstula - nurula - gstrula. C) blstula - mrula - gstrula - nurula. D) mrula - gstrula - blstula - nurula. E) blstula - mrula - nurula - gstrula.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 001

22. (Unirio-RJ) - O esquema a seguir representa, em corte transversal, o embrio de um cordado. A notocorda, o tubo neural, o celoma e o arquntero so representados, respectivamente, por:

A) 1, 2, 3, 4 B) 2, 1, 3, 4 C) 4, 3, 2, 1 D) 1, 2, 4, 3 E) 2, 1, 4, 3 23. (UFMG) - Observe a figura:

Essa figura representa uma das fases iniciais do desenvolvimento embrionrio de um cordado. Todas as estruturas indicadas esto presentes nessa fase, exceto: A) arquntero. B) blastocele. C) blastporo. D) celoma. E) endoderme. 24. (Fuvest-SP) - Qual das alternativas a melhor explicao para a expanso e o domnio dos rpteis durante a Era Mesozica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla distribuio em diversos nichos do ambiente terrestre? A) Prolongado cuidado com a prole, garantindo proteo contra os predadores naturais, B) Aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento. C) Vantagens sobre os anfbios na competio pelo alimento. D) Extino dos predadores naturais e conseqente exploso populacional. E) Abundncia de alimentos nos ambientes aquticos abandonados pelos anfbios.

www.cursodomario.com.br - 15

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

25. (F. F. O. Diamantina-MG) - Na figura, a e b representam, respectivamente:

A) excretas e nutrientes. B) excretas e clcio. C) O2 e nutrientes. D) CO2 e O2. E) uria e hormnios. 26. (UFMG) - "Vocs querem saber o que foi que os mamferos inventaram, que ainda melhor do que o ovo que se enterra no cho ou se bota no ninho? Pois os mamferos [ ... ]. " (Ribeiro, J. U. O sorriso do lagarto.) A frase poderia ser completada com uma caracterstica que diferenciasse os mamferos dos outros vertebrados. Essa caracterstica : A) controle da reproduo atravs de hormnios. B) controle da temperatura corporal. C) estruturas adaptadas para fecundao interna. D) placenta como rgo de interface materno-fetal. E) presena de glndulas de secreo. 27. (Cesgranrio) - Atravs da placenta, estrutura que contm tecidos da me e do embrio, o organismo materno fornece oxignio e nutrientes, recolhendo tambm os resduos do metabolismo do embrio. Em condies normais, o mecanismo de trocas materno-fetal ocorre: A) por uma circulao nica materno-fetal, isto , o sangue da me entra em contato direto com o do embrio. B) por livre difuso, em que a oxigenao, nutrio e remoo de excretas so feitas atravs de trocas entre a circulao fetal e materna. C) por transporte ativo, em que o sangue do embrio atrai os nutrientes e o oxignio do sangue materno. D) pela ao de hormnios gonadotrficos, que fazem o transporte dos elementos do sangue materno para o fetal. E) pelo lquido da bolsa de gua, que recebe os nutrientes e oxignio do sangue materno, difundindo-os at o sangue do embrio. 28. (F. M. ABC-SP) - Quais anexos embrionrios das aves tm parte de suas funes exercidas pela placenta, nos embries de mamferos? A) Alantide e mnio. B) Saco vitelnico e casca. C) Alantide e saco vitelnico. D) Casca e alantide. E) mnio e saco vitelnico.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA
29. (Fuvest-SP) - Em condies normais, a placenta humana tem por funes:

AULA 001

A) proteger o feto contra traumatismos, permitir a troca de gases e sintetizar as hemcias do feto. B) proteger o feto contra traumatismos, permitir a troca de gases e sintetizar os leuccitos do feto. C) permitir o fluxo direto de sangue entre me e filho e a eliminao dos excretas fetais. D) permitir a troca de gases e nutrientes e a eliminao dos excretas fetais dissolvidos. E) permitir o fluxo direto de sangue do filho para a me, responsvel pela eliminao de gs carbnico e de excretas fetais. 30. (F. M. Itajub-MG) - Escolha a alternativa que traz as palavras que completam corretamente o trecho a seguir. Fechados em suas cascas de ovo, os embries de __________ e ____________ devem "viver" com seus produtos residuais at a poca de sair da casca. O problema resolvido pela converso da amnia em cido rico, que , ento, armazenado no(a) _____________. A) rpteis, aves, alantide. B) rpteis, aves, crion. C) anfbios, rpteis, alantide. D) anfbios, rpteis, crion. E) aves, mamferos, placenta. 31. (Vunesp) - O alantide um anexo embrionrio cujo desenvolvimento ocorre a partir do: A) aparelho respiratrio. B) trato digestivo. C) sistema excretor. D) sistema nervoso. E) aparelho reprodutor. 32. (UFGO) - Os anexos alantide, mnio e saco vitelnico ocorrem em: A) rpteis, aves e mamferos. B) anfbios, rpteis e aves. C) peixes, rpteis e aves. D) anfbios, aves e mamferos. E) peixes, aves e mamferos.

www.cursodomario.com.br - 17

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

33. (PUC-SP) - O esquema referente ao desenvolvimento de um organismo que apresenta ovo telolcito. Os anexos embrionrios representados por 1, 2 e 3 correspondem respectivamente a:

A) crion, mnio e saco vitelnico. B) saco vitelnico, alantide e mnio. C) alantide, crion e saco vitelnico. D) crion, saco vitelnico e alantide. E) mnio, alantide e saco vitelnico. 34. (FCM-MG) - Assinale a alternativa correta. So amniotas: A) aves, rpteis e mamferos B) anfbios, rpteis e aves. C) peixes, anfbios e rpteis. D) peixes, rpteis e mamferos E) anfbios, rpteis e mamferos. 35. (UFRN) - Nos peixes, o nico anexo embrionrio : A) a placenta. B) o crio. C) o mnio D) o alantide. E) o saco vitelnico 36. (PUC) - O esquema abaixo representa, de maneira simplificada, uma das fases do desenvolvimento embrionrio de uma ave:

Durante o desenvolvimento de um mamfero placentrio, encontra-se (ou encontram-se) bem desenvolvido(s) A) apenas I. B) apenas II. C) apenas III. D) apenas I e III. E) I, II e III.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 001

37. (CESCEM) - Durante o desenvolvimento embrionrio de vertebrados ovparos terrestres, os excretas nitrogenados: A) ficam armazenados no ovo na forma de cido rico. B) ficam armazenados no ovo na forma de uria. C) ficam dissolvidos no vitelo na forma de amnia ou uria. D) difundem-se atravs da casca na forma de amnia. E) difundem-se atravs da casca na forma de cido rico. 38. (OSEC) - Os esquemas a seguir apresentam o embrio humano e o de galinha, mostrando estruturas equivalentes, indicadas por setas. O alantide, o embrio, o mnion, o saco vitelino, a cavidade amnitica com o lquido amnitico, esto apontados, respectivamente, pelas setas:

A) 1, 2, 3, 4, 5 B) 1, 2, 4, 5, 3 C) 2, 3, 4, 1, 5 D) 1, 3, 4, 2, 5 E) 1, 4, 3, 5, 2 39. (PUC-SP) - Um pesquisador, ao examinar ovos no identificados de determinado animal, anotou as seguintes observaes: 1. presena de mnio e de alantide. 2. segmentao parcial. 3. presena de placa neural. 4. somitos de origem mesodrmica. 5. grande quantidade de vitelo. De posse destes dados ele concluiu que os ovos examinados: A) eram de rpteis ou de anfbios. B) eram de rpteis ou de aves. C) eram de anfbios ou de aves. D) no eram de rpteis. E) no eram de aves.

www.cursodomario.com.br - 19

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

40. (CESCEM) - Considerando-se somente o alantide e o mnio dos embries de galinha e humanos, a funo de reter resduos nitrogenados slidos, no-difusveis, normalmente executada apenas pelo: A) alantide do embrio de galinha. B) alantide do embrio humano. C) mnio do embrio humano. D) mnio do embrio humano. E) mnio do embrio de galinha e alantide do embrio humano. 41. (PUC) - Assinale a alternativa que apresente trs vertebrados amniotas: A) sapo, tartaruga e galinha. B) tubaro, sapo e jacar. C) corvina, salamandra e tartaruga. D) cobra, galinha e camundongo. E) tubaro, jacar e camundongo. 42. (CESESP) - Esta questo e a seguinte devem ser respondidas com base na figura I, que uma estrutura embrionria.

As setas A B C D E apontam, respectivamente, os anexos: A) casca, crion, alantide, saco vitelino e mnio. B) crion, casca, alantide, mnio e saco vitelino. C) mnio, crion, casca, alantide e saco vitelino. D) crion, casca, saco vitelino, alantide e mnio. E) alantide, casca, crion, mnio e saco vitelino. 43. (CESESP) - Ainda analisando a figura 1 podemos constatar que um corte: A) transversal de um ovo terrestre. B) transversal de um ovo aqutico. C) longitudinal de um ovo terrestre. D) longitudinal de um ovo aqutico. E) longitudinal de um ovo uterino. 44. (PUCC-SP) - Considere os seguintes anexos embrionrios e algumas de suas funes: I. mnio - evitar ressecamento. II. Alantide - armazenar substncias txicas e realizar trocas gasosas com o meio. III. Saco vitelnico - garantir o suprimento alimentar. Embries que apresentam os anexos I, II e III so de: A) vertebrados que efetuam a postura no ambiente terrestre. B) insetos com desenvolvimento direto. C) vertebrados exclusivamente aquticos. D) insetos com desenvolvimento indireto. E) anfbios com segmentao total. Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA
45. (PUC-MG) - Numere a segunda coluna de acordo com a primeira: 1. endoderma 2. mesoderma 3. ectoderma ( ( ( ( ( ( ( ) tecido sseo ) sistema nervoso ) rins ) fgado ) pncreas ) glndulas mamrias ) tecido muscular cardaco

AULA 001

Feita a correlao, a seqncia numrica correta, de cima para baixo, : A) 1, 1, 2, 1, 3, 3, 2 B) 1, 2, 3, 3, 3, 2, 1 C) 2, 3, 2, 1, 1, 3, 2 D) 3, 2, 2, 1, 3, 2, 3 E) 3, 3, 2, 2, 1, 1, 1 46. (Fuvest-SP) - Nos vertebrados, derme, pulmo e crebro so, respectivamente, de origem: A) mesodrmica, endodrmica e ectodrmica B) ectodrmica, endodrmica e mesodrmica C) mesodrmica, ectodrmica e endodrmica D) endodrmica ectodrmica e mesodrmica E) ectodrmica, mesodrmica e endodrmica 47. (UFES) - A estrutura tubular apontada tem origem a partir de um processo de invaginao de clulas ectodrmicas, que ocorre no dorso do embrio e tem por funo originar o (a):

A) celoma B) placenta. C) notocorda. D) intestino primitivo. E) sistema nervoso.

www.cursodomario.com.br - 21

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

48. (OSEC) - No esquema ao lado, representativo do desenvolvimento de um cordado, o sistema nervoso, a notocorda e o trato digestivo so representados, respectivamente, por:

A) 3 - 1 4 B) 1 - 3 4 C) 1 - 3 2 D) 3 - 1 2 E) 1 - 3 5 49. (FGV) - Se houver problemas no desenvolvimento embrionrio da mesoderme ou do mesnquima de um mamfero, este poder apresentar posteriormente defeitos em quais dos seguintes trs rgos ou tecidos: A) tecido conjuntivo, sistema nervoso, esqueleto B) esqueleto, epitlio do tubo digestivo, glndulas da epiderme. C) esqueleto, musculatura, tecido conjuntivo. D) epiderme, tecido conjuntivo, musculatura. E) epitlio do tubo digestivo, sistema nervoso, tecido conjuntivo. 50. (OSEC) - O celoma no homem representado por: A) cavidade craniana e medular. B) cavidade plvica. C) cavidade torcica e abdominal D) vias respiratrias e digestivas E) sistema cardiovascular. 51. (FATEC) - Nos vertebrados os folhetos embrionrios, ectoderme, mesoderme e endoderme, evoluem dando origem, respectivamente, a: ECTODERME epiderme pulmes miocrdio crebro clulas germinativas MESODERME msculos estriados msculos lisos msculos estriados msculos estriados aparelho urogenital ENDODERME vesculas pticas crebro tubo digestivo pulmes hipfise

A) B) C) D) E)

52. (UEPG-PR) - Corao, crebro e glndulas anexas do tubo digestivo se originam, respectivamente, dos seguintes folhetos germinativos: A) mesoderme, ectoderme e endoderme. B) ectoderme, endoderme e mesoderme. C) endoderme, mesoderme e ectoderme. D) mesoderme, endoderme e ectoderme. E) endoderme, ectoderme e mesoderme.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 001

53. (PUC-MG) - Um feto de co teve malformao da medula espinhal. correto afirmar que houve problemas no desenvolvimento embrionrio: A) do arquntero. B) da mesoderme. C) da endoderme. D) da ectoderme E) do celoma 54. (Ufpr 95) - Observe as figuras representadas no desenho a seguir, identifique corretamente as fases representadas e descreva brevemente este processo de desenvolvimento embriolgico.

55. (Unesp 2000) - A figura representa o esquema de um corte transversal de um embrio de cordado na fase de nurula.

Observe o esquema e responda. a) Que estrutura se originar da poro embrionria apontada pela seta I, e que denominao receber, nos mamferos adultos, a estrutura indicada na seta II? b) Quais as fases da embriognese que antecedem fase de nurula?

www.cursodomario.com.br - 23

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

56. (Unesp 2003) - De um modo geral, o perodo normal de gestao de um mamfero est diretamente relacionado ao tamanho do corpo. O perodo de gestao do elefante, por exemplo, de 22 meses, o do rato domstico apenas 19 dias. O gamb, entretanto, que tem tamanho corporal maior que o do rato domstico, tem um perodo de gestao de apenas 13 dias e seus filhotes nascem muito pequenos, se comparados com os filhotes do rato. Considerando estas informaes, responda. a) Por que o gamb, de maior porte que o rato, tem perodo de gestao menor? Justifique.

b) Qual o anexo embrionrio presente no rato e no elefante, mas ausente, ou muito pouco desenvolvido, nos gambs? Cite uma funo atribuda a este anexo embrionrio.

57. (Unicamp 2004) - Parques Zoolgicos so comuns nas grandes cidades e atraem muitos visitantes. O da cidade de So Paulo o maior do estado e est localizado em uma rea de Mata Atlntica original que abriga animais nativos silvestres vivendo livremente. Existem ainda 444 espcies de animais, entre mamferos, aves, rpteis, anfbios e invertebrados, nativos e exticos (de outras regies), confinados em recintos semelhantes ao seu habitat natural. Entre os animais livres presentes na mata do Parque Zoolgico podem ser citados mamferos como o bugio (primata) e o gamb (marsupial), aves como o tucano-de-bicoverde e, entre os rpteis, o tei. a) Como podem ser diferenciados os marsupiais entre os mamferos?

b) As aves apresentam caractersticas em comum com os rpteis, dos quais os zologos acreditam que elas tenham se originado. Mencione duas dessas caractersticas.

c) Entre os animais exticos desse zoolgico esto zebras, girafas, lees e antlopes. Que ambiente deve ter sido criado no zoolgico para ser semelhante ao habitat natural desses animais? D duas caractersticas desse ambiente.

58. (Unicamp 94) - Animais triploblsticos podem ser acelomados, pseudocelomados ou celomados. Considere o esquema a seguir do corte transversal de um embrio, e responda: a) Qual dos trs nveis de organizao est representado? Justifique. b) O que est indicado por I, II, III e IV?

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 001

59. (Unicamp 97) A figura a seguir mostra uma das rvores evolutivas sugeridas para os animais.

[Adaptada de "Biology", Arms, K & Camp, P. S., Saunders College Publishing, 1987] a) Sabendo-se que os Metazorios Triploblsticos so divididos em Protostomados e Deuterostomados, d o nome de dois filos pertencentes a cada um destes grupos.

b) Na figura, que letra representa cada um dos filos escolhidos por voc?

c) D uma caracterstica dos Protostomados Triploblsticos. Como essa caracterstica se apresenta nos Deuterostomados?

60. (Puccamp 2005) - Flora e fauna dos manguezais apresentam grande diversidade. Bem adaptadas a esses ambientes ricos em nutrientes, esto plantas lenhosas, herbceas, epfitas, hemiparasitas. Em toda sua extenso so habitados por diversos animais, desde formas microscpicas at grandes peixes, aves, rpteis e mamferos. Na gua do manguezal comum encontrarem-se ovos com envoltrio gelatinoso, extremamente ricos em vitelo nutritivo e apresentando segmentao parcial discoidal. Esses dados indicam tratar-se de ovos: A) isolcitos. B) centrolcitos. C) heterolcitos. D) telolcitos. E) alcitos.

www.cursodomario.com.br - 25

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

61. (Ufpr 94) - Na(s) questo (es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos. A complexidade da organizao dos grupos animais pode ser relacionada a algumas caractersticas anatmicas e embriolgicas, tais como: A) simetria bilateral; B) presena de trs folhetos embrionrios (ectoderme, mesoderme e endoderme) que caracterizam os animais triploblsticos; C) presena de celoma. Entre os filos abaixo relacionados, quais os que renem as trs caractersticas citadas? (01) Porifera (esponjas). (02) Arthropoda (insetos, aracndeos, crustceos, ... ). (04) Annelida (minhocas, sanguessugas, ... ). (08) Chordata (aves, rpteis, ... ). (16) Protozoa (amebas, paramcios, ... ). (32) Coelenterata (medusas, corais, ... ). 62. (Pucsp 99) - Considere trs animais com as seguintes caractersticas relativas ao desenvolvimento: I - apresenta ovo rico em vitelo (telolcito), com segmentao parcial; no tem estgio larval. II - apresenta ovo pobre em vitelo (oligolcito), com segmentao total; no tem estgio larval III - apresenta ovo com quantidade razovel de vitelo (mediolcito), com segmentao total; tem estgio larval. Os animais I, II e III podem ser, respectivamente, A) galinha, camundongo e sapo. B) r, tartaruga e tamandu. C) tatu, sapo e largatixa. D) avestruz, r e tatu. E) capivara, jacar e salamandra. 63. (Ufes 2001) - O tipo de desenvolvimento embrionrio, entre as espcies, depende muito do tipo de ovo que o animal produz e das necessidades de vitelo dos embries, de acordo com o meio em que iro desenvolver-se.

Analisando os tipos de ovos representados na figura, em relao distribuio e quantidade de vitelo existente, podemos afirmar que: A) o ovo 1 pertence a animais que retiram alimento diretamente da me e a animais possuidores de larvas, as quais retiram alimento da natureza. B) o ovo 2 origina animais que, ao nascer, no se assemelham ao adulto, passando por vrias metamorfoses para completar o seu desenvolvimento. C) o ovo 3 dotado de reservas suficientes para a nutrio do embrio e caracteriza os animais cujo desenvolvimento ocorre totalmente dentro do ovo. D) o ovo 1 e o ovo 3 possuem quantidade e distribuio de vitelo que promovem uma segmentao com divises celulares mais lentas. E) a seqncia desses tipos de ovos demonstra um carter evolutivo crescente na escala zoolgica. Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 001

64. (Ufes 2004) - Em relao ao desenvolvimento embrionrio nos animais, foram feitos os seguintes comentrios: I - Ovos telolcitos so ovos com grande quantidade de vitelo, formando um grande plo vegetativo em que o ncleo ocupa um espao mnimo chamado de plo animal. So encontrados em celenterados, porferos, equinodermos, protocordados e mamferos. II - Durante o estgio de segmentao, o zigoto, por diviso de suas clulas, origina blastmeros que formam uma mrula. Da mrula, origina-se a blstula, caracterizada por uma camada de clulas que compe a blastoderme, e por uma cavidade conhecida como blastocela, que se apresenta cheia de lquido. III - A blstula origina a gstrula, caracterizada por quatro folhetos germinativos (ectoderma, endoderma, mesoderma e deuteroderma) que so gerados por embolia ou epistasia. CORRETO o que se afirma em apenas A) I B) I e II C) II D) II e III E) III 65. (Ufpr 2001) - De acordo com os conhecimentos fundamentais de embriologia, correto afirmar: (01) Para que a fecundao se concretize, necessrio que ocorra o fenmeno da anfimixia. (02) Os ovos oligolcitos armazenam pouco vitelo e so tambm encontrados nos equinodermos, entre outros. (04) A blstula caracteriza-se por apresentar cavidade celomtica. (08) A reproduo sexuada s ocorre em seres multicelulares. (16) A quantidade de vitelo armazenada nos ovos no interfere no tipo de segmentao dos mesmos. (32) O saco amnitico tem, entre outras funes, a de servir como depsito de catablitos durante o desenvolvimento embrionrio das aves. 66. (Ufrrj 99) - O esquema a seguir ilustra o processo de segmentao e clivagem em:

Fonte: AMABIS e MARTHO. "Curso Bsico de Biologia". 1985. A) mamferos. B) anfbios. C) anfioxo. D) aves. E) rpteis. www.cursodomario.com.br - 27

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

67. (Ufrs 2001) - Em ovos oligolcitos, a fase da embriognese caracterizada por um macio de clulas formado por sucessivas clivagens, aproximadamente com o mesmo volume do ovo inicial, denomina-se: A) mrula. B) blstula. C) gstrula. D) arquntero. E) blastmero 68. (Ufsc 99) - Logo aps a fecundao, a clula ovo ou zigoto inicia um processo de segmentao. Na figura abaixo, diversos tipos de zigoto e de segmentao esto representados.

Em relao a essa etapa da embriognese e aos tipos de zigotos mostrados, assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S). (01) O vitelo rico em substncias nutritivas. (02) Os tipos de segmentao dependem da quantidade e da distribuio do vitelo no ovo. (04) Em a e b temos a segmentao holoblstica igual e desigual, respectivamente, que ocorre em zigotos provenientes de vulos com alta concentrao de vitelo. (08) Em b, a presena de macrmeros, no plo vegetativo, d-se em funo da maior distribuio do vitelo nessa regio, o que dificulta o processo de diviso celular. (16) Em c, a segmentao ocorre apenas na regio denominada cicatrcula, como ocorre nos ovos de galinha. (32) Em d, a clivagem dita meroblstica superficial, sendo proveniente de vulos centrolcitos com abundncia de vitelo na regio perifrica. (64) O teor de vitelo no ovo tanto maior quanto mais elevada a posio do animal na escala evolutiva.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA
69. (Unirio 2000) - Observe e analise o diagrama a seguir:

AULA 001

Qual dos ttulos apresentados a seguir voc deve escolher para identific-lo? A) Reproduo nas Angiospermas. B) Germinao de Semente. C) Desenvolvimento Embrionrio. D) Ontognese Humana. E) Metagnese em Cnidrios. 70. (G2) - Na gstrula do anfioxo, o blastporo faz a comunicao do meio extra-embrionrio com: A) o celoma B) a blastocele C) o trofoblasto D) a cavidade amnitica E) o arquntero 71. (Pucpr 2001) - Associe a segunda coluna de acordo com a primeira: Fases de desenvolvimento: 1) Fertilizao 2) Gstrula 3) Blstula 4) Segmentao 5) Nurula Caractersticas: ( ( ) Fase caracterizada pela formao do tubo neural. ) Fase em que o ovo se divide, sucessivamente, at as clulas atingirem as dimenses normais da espcie. ( ) Fase durante a qual os gametas se unem. ( ) Fase durante a qual um grupo de clulas envolve uma pequena cavidade central. ( ) Fase na qual se origina o intestino primitivo.Assinale a seqncia correta: A) 5 - 4 - 1 - 3 - 2 B) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 C) 5 - 4 - 1 - 2 - 3 D) 3 - 4 - 1 - 2 - 5 E) 5 - 1 - 4 - 3 2 www.cursodomario.com.br - 29

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

72. (Ufpe 2004) - Considerando as estruturas a seguir, relacionadas ao desenvolvimento embrionrio de cordados, analise a figura e as proposies apresentadas.

( ( ( ( (

) O ectoderma (I) forma o tubo neural (tubo nervoso) (IV). ) O endoderma (II) delimita o celoma (VI), estrutura presente nos platelmintos e outros animais. ) O mesoderma (III) diferenciado a partir de clulas da notocorda (V) e d origem ao arquntero. ) Os cordados so animais que possuem notocorda (V), a qual substituda pela coluna vertebral em diferentes animais, como anfbios, rpteis, aves e mamferos. ) o arquntero, mostrado em (VII), representa o intestino primitivo do animal.

73. (Ufrs 1998) - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto a seguir. Nos animais, a clivagem varia conforme a quantidade de vitelo. Em .................... a clivagem total, pois eles apresentam ovos ...................... . Por outro lado, em ........................ a clivagem parcial, pois seus ovos so ........................ . A) rpteis - heterolcitos - equinodermos - centrolcitos B) mamferos - telolcitos - peixes - oligolcitos C) rpteis - oligolcitos - equinodermos - telolcitos D) mamferos - oligolcitos - peixes - telolcitos E) equinodermos - telolcitos - mamferos oligolcitos 74. (Ufscar 2000) - Observe o corte de um embrio, a seguir esquematizado.

Os nmeros 1, 2 e 3 representam, respectivamente, A) o arquntero, o celoma, o tubo neural. B) o arquntero, a mrula, o tubo neural. C) a mrula, a blstula, a notocorda. D) o arquntero, o celoma, a notocorda. E) o celoma, o arquntero, a notocorda. Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 001

75. (Ufu 2001) - Baseando-se na embriologia do Anfioxo, assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta das fases. A) Mrula - Gstrula - Blstula - Nurula. B) Mrula - Blstula - Gstrula - Nurula. C) Blstula - Mrula - Nurula - Gstrula. D) Blstula - Nurula - Mrula - Gstrula. 76. (Fuvest 2004) - Durante a gestao, os filhotes de mamferos placentrios retiram alimento do corpo materno. Qual das alternativas indica o caminho percorrido por um aminocido resultante da digesto de protenas do alimento, desde o organismo materno at as clulas do feto? A) Estmago materno circulao sangnea materna placenta lquido amnitico circulao sangnea fetal clulas fetais. B) Estmago materno circulao sangnea materna placenta cordo umbilical estmago fetal circulao sangnea fetal clulas fetais. C) Intestino materno circulao sangnea materna placenta lquido amnitico circulao sangnea fetal clulas fetais. D) Intestino materno circulao sangnea materna placenta circulao sangnea fetal clulas fetais. E) Intestino materno estmago fetal circulao sangnea fetal clulas fetais. 77. (G2) - Relacione as colunas a seguir e assinale a alternativa que relaciona a seqncia numrica correta: (1) crion (2) placenta (3) bolsa amnitica (4) cordo umbilical (5) alantide ( ( ( ( ( ) trocas gasosas, excreo e nutrio em mamferos ) proteo contra choques e desidratao ) comunicao do embrio com a placenta ) trocas gasosas e excreo em aves e rpteis ) constituio da bolsa d'gua juntamente com o mnio e a descdua

A) 3, 2, 4, 5, 1 B) 2, 3, 4, 1, 5 C) 4, 3, 2, 5, 1 D) 5, 1, 4, 3, 2 E) 2, 3, 4, 5, 1

www.cursodomario.com.br - 31

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

78. (Puc-mg 2006) - A figura mostra um feto humano em desenvolvimento.

correto afirmar, EXCETO: A) O feto recebe nutrientes e gases atravs do cordo umbilical, que o liga placenta. B) O saco amnitico protege o feto em desenvolvimento e, em seu interior, podem ser coletadas clulas fetais para a cariotipagem. C) Hormnios produzidos por clulas embrionrias podem afetar a produo hormonal materna. D) Atravs da placenta, o sangue materno passa normalmente para o feto fornecendo-lhe defesa imunolgica. 79. (Pucmg 2005) - O OVO AMNITICO conferiu aos rpteis decisiva vantagem evolutiva sobre os anfbios, possibilitando seu domnio em ambientes continentais terrestres, durante cerca de 150 milhes de anos, at o final do Cretceo. As aves e os mamferos mantiveram o mnio para o desenvolvimento embrionrio. A figura a seguir representa um tpico ovo amnitico no qual trs anexos embrionrios esto indicados.

A esse respeito foram feitas as seguintes afirmaes: I. Os anfbios apresentam apenas um dos anexos embrionrios indicados na figura. II. A casca um anexo embrionrio que protege o embrio contra a dessecao e contra choques mecnicos. III. Em mamferos eutrios, a placenta substitui funes desempenhadas pelo alantide e pelo saco vitelnico, mas no a desempenhada pelo mnio. IV. Embora no representado na figura, o crio ou serosa um anexo embrionrio comum a todos os animais amniotas. V. A fecundao interna apresentada apenas pelos animais amniotas, contribuindo para o desenvolvimento dos ovulparos. So CORRETAS as afirmaes: A) I, II e V B) I, III e IV C) II, IV e V D) III e V apenas Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA
80. (Pucpr 2003) - Analise as afirmaes relacionadas ao estudo dos anexos embrionrios:

AULA 001

I - O saco vitelnico uma bolsa que abriga o vitelo e que participa no processo de nutrio do embrio, sendo bem desenvolvida nos peixes, rpteis e aves e reduzida nos mamferos. II - O mnio uma membrana que envolve o embrio, delimitando a cavidade amnitica, que contm o lquido amnitico, cuja principal funo de proteger o embrio contra choques mecnicos e contra a dessecao. III - O alantide um anexo que deriva da poro posterior do intestino do embrio, tendo como funo, nos rpteis e nas aves, armazenar excretas nitrogenadas e participar de troca gasosas. IV. A placenta no considerada um anexo embrionrio, por ser um rgo formado pela interao entre tecidos materno e fetal. Est correta ou esto corretas: A) Apenas III e IV. B) Apenas I. C) Apenas II . D) Apenas I e II. E) Todas. 81. (Uel 2005) - Os anexos embrionrios de mamferos so estruturas derivadas do zigoto, mas em quase nada contribuem para a formao do corpo do embrio. Assinale a alternativa que indica corretamente o anexo responsvel pelas trocas metablicas e gasosas entre o feto e a me: A) Vescula vitelina. B) Cavidade amnitica. C) Cordo umbilical. D) Crion viloso. E) Placenta. 82. (Uel 2006) - Considere os anexos embrionrios listados a seguir e algumas de suas funes. 01 - mnio: evitar ressecamento. 02 - Alantide: armazenar substncias txicas e realizar trocas gasosas com o meio. 03 - Saco vitelnico: garantir o suprimento alimentar. Com base nessas informaes, assinale a alternativa que indica, corretamente, o grupo de animais que apresenta embries com os anexos 01, 02 e 03. A) Vertebrados que efetuam postura no ambiente terrestre. B) Insetos que apresentam mecanismo de desenvolvimento direto. C) Vertebrados com hbitos exclusivamente aquticos. D) Insetos que apresentam mecanismo de desenvolvimento indireto. E) Anfbios que apresentam segmentao total ou parcial.

www.cursodomario.com.br - 33

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

83. (Ufpe 2003) - Na figura a seguir, mostra-se, esquematicamente, o desenvolvimento embrionrio humano. Analise, quanto sua correo, as associaes entre as indicaes na figura (A, B, C, D e E) e os contedos apresentados nas proposies.

( ( ( ( (

) A - indica a fase de mrula. ) B - mostra o embrio numa fase onde o saco vitelnico visvel. ) C - indica o anexo conhecido como crion. ) D - mostra o embrio, provido de cordo umbilical que o une ao crion. ) E - mostra um feto pronto para o nascimento.

84. (Ufpe 2005) - Nas figuras a seguir, vemos dois modelos de desenvolvimento que mostram diferenas significativas em relao aos anexos embrionrios. Podemos afirmar, ento, que:

( ( ( ( (

) na figura 1, a cavidade amnitica (A) desenvolve-se muito, envolvendo totalmente o embrio e garantindo desta forma sua nutrio. ) na figura 2, vemos o alantide (B) que garante a troca de gases e o armazenamento de resduos. Isto em rpteis e aves. ) na figura 1, o aparecimento da placenta (C) garante as trocas gasosas e a nutrio do embrio, substituindo as funes do alantide e da vescula vitelnica. ) na figura 2, podemos observar a vescula vitelnica (D), bastante desenvolvida, que ocupa toda a regio central e garante a proteo do embrio contra choques mecnicos. ) as figuras apresentadas no podem ser associadas ao desenvolvimento embrionrio de peixes, uma vez que estes apresentam apenas a vescula vitelnica como anexo embrionrio.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 001

85. (Ufpel 2005) - Nem todas as estruturas geradas durante o desenvolvimento embrionrio dos vertebrados faro parte do seu corpo, como, por exemplo, os anexos embrionrios. Essas estruturas esto presentes em alguns peixes, rpteis, aves e mamferos, sendo originadas dos folhetos germinativos. Os anexos embrionrios no so mantidos por toda a vida dos seres vivos, mas so fundamentais para o desenvolvimento do embrio. Por exemplo, eles fornecem uma reserva nutritiva ou proteo mecnica ao embrio em formao. Dependendo do animal, considerando principalmente seu modo de vida, cada anexo tem um nvel de importncia. Assinale a alternativa correta. A) A vescula vitelina bem desenvolvida nos peixes, rpteis e aves, ao contrrio da maioria dos mamferos. B) Na maioria dos mamferos, o alantide tem a funo de armazenar excretas nitrogenadas, pois estas so muito txicas para o embrio. C) A vescula vitelina dos vertebrados contm, no seu interior, o vitelo, uma substncia lquida cuja principal funo proteger o embrio contra choques mecnicos. D) O mnio uma membrana que delimita a cavidade amnitica e est presenta em todos os vertebrados. E) A notocorda um anexo embrionrio presente apenas nos vertebrados cordados. 86. (Ufpr 2003) - Os diferentes modos no desenvolvimento embrionrio refletem a evoluo dos diferentes grupos animais ao longo do tempo. Segundo a anlise embriolgica, correto afirmar: (01) No desenvolvimento embrionrio de mamferos, a vescula vitelnica o primeiro rgo hematopoitico (formador de clulas do sangue), abandonando essa atividade quando a funo passa a ser desempenhada por rgos mais especializados. (02) Todos os organismos triploblsticos, por possurem trs folhetos embrionrios, desenvolvem celoma. (04) Quando o blastporo origina inicialmente o nus e posteriormente outro orifcio com funo de boca, tem-se organismos denominados protostmios. (08) Em mamferos, a estrutura denominada blastocisto compreende o trofoblasto e o embrioblasto. (16) O alantide um dos vrios anexos embrionrios. Em animais ovparos como aves e rpteis, tem como funes: realizar as trocas gasosas entre embrio e o meio, armazenar excretas e desempenhar atividade nutridora. Nos mamferos vivparos essas funes so desempenhadas pela placenta, onde os nutrientes passam da circulao materna para a circulao fetal. Os restos metablicos circulam no sentido contrrio. (32) A notocorda uma estrutura que serve como molde para a coluna vertebral. Nos animais cordados, a notocorda ser substituda por tecido sseo, originado da mesoderme. 87. (Ufrrj 2004) - A seguir esto indicados os anexos embrionrios que se formam durante a embriognese da maioria dos mamferos. O anexo embrionrio exclusivo dos mamferos e que possibilita um perodo mais longo de desenvolvimento do embrio no interior do organismo materno : A) o saco vitelino. B) o mnio. C) o crion. D) a placenta. E) o alantide.

www.cursodomario.com.br - 35

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

88. (Ufsc 2003) - "O aparecimento da placenta no processo evolutivo das espcies veio contribuir para que, nos mamferos, as fmeas pudessem desenvolver suas crias dentro de seus prprios ventres, evitando o ataque de predadores aos ovos e tornando desnecessria a produo de elevado nmero de descendentes para a sobrevivncia de algumas poucas crias...." Com relao ao processo reprodutivo dos mamferos e ao desenvolvimento embrionrio dessa classe de animais, assinale a(s) proposio (es) CORRETA(S). (01) Algumas espcies de mamferos atuais so ovparas, como o caso do ornitorrinco que pe ovos semelhantes aos dos rpteis, incubando-os para manter a temperatura. (02) Os mamferos so animais de fecundao externa, e na maioria absoluta das espcies o desenvolvimento embrionrio ocorre dentro do corpo da fmea. (04) Atravs da placenta, a me fornece alimento e oxignio para o feto e este passa para a circulao materna o gs carbnico e restos de seu metabolismo, como o caso de produtos nitrogenados. (08) A placenta secreta hormnios que mantm a integridade do endomtrio durante a gravidez. (16) A placenta transmite ao feto anticorpos maternos, que lhe conferem imunidade contra todas as doenas congnitas. (32) As trocas entre me e feto, atravs da placenta, so efetuadas por difuso, graas proximidade dos vasos sangneos maternos e dos vasos sangneos do embrio. 89. (Ufu 2004) - Nos mamferos, os anexos embrionrios formam-se a partir da blstula, sendo que nos outros vertebrados, os anexos embrionrios formam-se a partir da organognese. Tal fato deve-se: A) ao excesso de vitelo existente no ovo dos mamferos. B) necessidade de nutrio extra-embrionria, desde os estgios iniciais da formao do embrio dos mamferos. C) ausncia da fase de blstula nos outros vertebrados. D) concomitante ocorrncia da fase de blstula e organognese nos mamferos. 90. (Ufv 2002) - A embriologia dos rpteis tem sido abordada em filmes de fico sobre dinossauros. Entretanto, considerando os rpteis atuais, assinale a alternativa que NO poderia ser abordada numa cena de filme, como sendo um fato biologicamente correto: A) Embries de rpteis apresentando mnio, crio e alantide. B) Embries de rpteis nutrindo-se da vascularizao placentria. C) Embries de rpteis apresentando fendas branquiais. D) Embries de rpteis dentro de ovos com muito vitelo. E) Embries de rpteis com a coluna vertebral surgindo do mesoderma. 91. (Ufv 2003) - Considere o desenho a seguir e assinale a afirmativa CORRETA:

A) O anexo indicado por II tambm tem funo secretora hormonal. B) Durante o parto, I se rompe e liberado com a criana. C) O lquido indicado por III fornece nutrientes e oxignio para o feto. D) O crio, indicado por IV, o anexo embrionrio mais interno. E) As quatro indicaes representam anexos embrionrios. Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA
92. (Fatec 97) - Um estudante coletou alguns animais e separou-os em trs categorias. I - coral-crebro / medusa / anmona II - solitria / planria / esquistossomo III - barata / gafanhoto / cupim

AULA 001

As categorias foram estabelecidas de acordo com as caractersticas embrionrias relacionadas a seguir: A - triblstico acelomado B - diblstico C - triblstico celomado Assinale a alternativa que associa a categoria com a respectiva caracterstica embrionria. A) I - B; II - C; III - A. B) l - C; II - A; III - B. C) I - B; II - A; III - C. D) l - A; II - C; III - B. E) I - A; II - B; III - C. 93. (Mackenzie 96) I - Trs tecidos embrionrios. II - Celoma e deuterostomia. III - Simetria bilateral no adulto. IV - Notocorda e sistema circulatrio fechado. Das afirmaes acima, mamferos e equinodermos tm em comum: A) I e III, somente. B) I, II e IV, somente. C) I, III e IV, somente. D) I e II, somente. E) I, II, III e IV. 94. (Mackenzie 96) - Alguns animais apresentam no seu corpo uma cavidade ao redor do intestino. Quando esta cavidade apresenta-se parcialmente revestida por tecido mesodrmico, denominada: A) pseudoceloma. B) celoma. C) arquntero. D) notocorda. E) crio. 95. (Mackenzie 97) - Assinale a alternativa que apresenta uma caracterstica comum barata, minhoca e ao polvo. So todos: A) acelomados. B) deuterostmios. C) metazorios. D) pseudocelomados. E) de simetria radiada. www.cursodomario.com.br - 37

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

96. (Uece 96) - Analise as assertivas a seguir, relativas origem e estudo dos tecidos: I. O zigoto, a clula inicial, resultante da fecundao dos organismos que se reproduzem sexuadamente. II. Insetos e crustceos so exemplos de animais com apenas dois folhetos embrionrios (diploblsticos). III. Os vertebrados so animais que j tm trs folhetos embrionrios; portanto so chamados triploblsticos. Assinale a alternativa correta, relativa s assertivas anteriores: A) somente I verdadeira B) I e III so falsas C) I e III so verdadeiras D) II e III so falsas 97. (Uel 94) - A figura a seguir representa um corte atravs da gstrula de um animal.

O orifcio assinalado pela seta originar a boca A) na r. B) no anfioxo. C) no tubaro. D) na minhoca. E) no ourio-do-mar. 98. (Ufmg 94) - Observe a figura.

Essa figura representa uma rvore filogentica hipottica da evoluo dos animais. Pode-se afirmar que o critrio utilizado para separar os ramos 1 e 2 foi: A) a boca originada do blastporo em 2. B) a circulao aberta em 2. C) a presena de anexos embrionrios em 1. D) a presena de celoma em 1. E) a presena de trs folhetos embrionrios em 2. Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 001

99. (Unesp 2002) - Um dos caminhos escolhidos pelos cientistas que trabalham com clonagens desenvolver em humanos a clonagem teraputica, principalmente para a obteno de clulas-tronco, que so clulas indiferenciadas que podem dar origem a qualquer tipo de tecido. Quanto a este aspecto, as clulastronco podem ser comparadas s clulas dos embries, enquanto estas se encontram na fase de: A) mrula. B) gstrula. C) nurula. D) formao do celoma. E) formao da notocorda. 100. (Ufpi 2001) - Os primeiros vertebrados a conquistar definitivamente o ambiente terrestre foram os rpteis, apresentando fecundao interna e ovo revestido por uma casca impermevel. Isto, por sua vez, gerou problemas como as trocas gasosas respiratrias atravs da casca e a eliminao das excretas de nitrognio. Esses problemas foram resolvidos pelo desenvolvimento de estruturas extra-embrionrias, tais como: A) crio, mnio, notocorda e endoderma. B) saco vitelino, alantide, mnio e crio. C) alantide, celoma, blastocela e arquntero. D) mnio, tubo neural, crio e notocorda. E) celoma, blastocela, mrula e gastrocela. 101. (Ufmg 2001) - Observe esta figura do corte de um ovo:

Com base nas informaes dessa figura e em outros conhecimentos sobre o assunto, CORRETO afirmar que: A) a ocorrncia de fecundao condio para que se forme a casca calcria. B) o desenvolvimento do embrio precisa de temperatura e umidade altas. C) o exemplo representado tpico de um sistema biolgico fechado. D) o sistema representa a maior clula conhecida, em que a clara o citoplasma e a gema, o ncleo.

www.cursodomario.com.br - 39

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

102. (Fuvest 2003) - O ornitorrinco e a equidna so mamferos primitivos que botam ovos, no interior dos quais ocorre o desenvolvimento embrionrio. Sobre esses animais, correto afirmar que: A) diferentemente dos mamferos placentrios, eles apresentam autofecundao. B) diferentemente dos mamferos placentrios, eles no produzem leite para a alimentao dos filhotes. C) diferentemente dos mamferos placentrios, seus embries realizam trocas gasosas diretamente com o ar. D) semelhana dos mamferos placentrios, seus embries alimentam-se exclusivamente de vitelo acumulado no ovo. e) semelhana dos mamferos placentrios, seus embries livram-se dos excretas nitrogenados atravs da placenta. 103. (Uel 96) - Se o blastporo de uma gstrula originar o nus do futuro animal, este poder ser: A) um ourio-do-mar. B) um gafanhoto. C) uma minhoca. D) um coral. E) uma esponja.

EXERCCIOS EXTRAS
01. (UEL-PR) - As filas de espera para transplantes aumentam a cada dia que passa. Centros de pesquisa em todo o mundo preparam alternativas ao tradicional transplante de rgos doados de pessoas clinicamente mortas. Alguns laboratrios esto pesquisando a utilizao de rgos formados a partir de clulas indiferenciadas, denominadas clulas-tronco. Para a obteno dessas clulas, preciso extra-las de embries na fase de: a) Gstrula b) Processo notorcordal c) Nurula d) Mrula e) Formao de saco vitelnico 02. (UFC) - Assinale a opo que mostra a seqncia correta dos fenmenos do desenvolvimento embrionrio: a) Clivagem, blstula, gstrula e mrula; b) Clivagem, gstrula, mrula e blstula; c) Gstrula, mrula, blstula e clivagem; d) Clivagem, mrula, blstula e gstrula; e) Mrula, clivagem, gstrula e blstula. 03. (UFC) - Assinale a opo que mostra a seqncia correta das camadas de tecidos que se formam, de fora para dentro, aps a gastrulao: a) Endoderma, ectoderma, mesoderma; b) Mesoderma, endoderma, ectoderma; c) Ectoderma, endoderma, mesoderma; d) Endoderma, mesoderma, ectoderma.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA
04. (UEL PR) - Considere os seguintes eventos: I. segmentao II. neurulao III. gastrulao A seqncia correta na qual esses eventos ocorrem : a) I II III b) I III II c) II I III d) II III I e) III I II

AULA 001

05. (SUPRA SC) - O blastporo, orifcio embrionrio, pode dar origem boca ou ao nus do animal. Esse orifcio originado durante qual fase embrionria? a) Gastrulao; b) Blastulao; c) Neurulao; d) organognese; e) Segmentao. 06. (UNIMAR SP) A gstrula humana apresenta trs folhetos germinativos que, depois se diferenciam e do origem a rgos definitivos no adulto. Assinale, na tabela abaixo, a alternativa que apresenta a relao correta entre o folheto germinativo e o rgo originado a partir dele:

Folheto germinativo a) Endoderma b) Ectoderma c) Mesoderma d) Endoderma e) Ectoderma

Estrutura definitiva no adulto Corao Derme Glndulas anexas do aparelho digestivo Esqueleto axial Crebro

www.cursodomario.com.br - 41

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

07. (PUC MG) Leia as afirmativas abaixo: I. durante a gastrulao que se tem a formao do arquntero. II. O blastporo formado na transio da fase de mrula para blstula. III. A formao da placa neural se d no folheto endodrmico. So verdadeiras as afirmativas: a) I, II e III; b) I e II, apenas; c) II e III, apenas; d) I, apenas; e) III, apenas. 08. (VUNESP SP) Considere os esquemas, numerados de 1 a 6, que mostram os diferentes estgios que ocorrem durante o processo de clivagem. Observe que eles no esto na seqncia correta de acontecimentos. DESENHO Em qual alternativa o desenvolvimento embrionrio est em ordem seqencial totalmente correta? a) 3 6 1 4 5 2. b) 5 3 1 4 6 2. c) 3 5 2 1 6 4. d) 1 3 5 6 4 2. e) 3 1 5 2 6 4. 09. (FAC. FRANCISCANAS SP) A fase embrionria e a classe animal esquematizadas no desenho equivalem, respectivamente : DESENHO a) Blstula anfbio; b) Gstrula aves; c) Mrula anfioxo; d) Neurulao rpteis; e) Segmentao mamferos. 10. (UFES) Todos os cordados possuem notocrdio: a) Durante toda a vida; b) Somente na fase embrionria; c) Pelo menos na fase embrionria; d) Somente na fase larval; e) Somente quando adulto.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA
11. (PUC PR) Associe a segunda coluna de acordo com a primeira: Fases de desenvolvimento: 1. Fertilizao 2. Gstrula 3. Blstula 4. Segmentao 5. Nurula Assinale a seqncia correta: a) 5 4 1 3 2 b) 1 2 3 4 5 c) 5 4 1 2 3 d) 3 4 1 2 5 e) 5 1 4 3 - 2 Caractersticas:

AULA 001

( ) Fase caracterizada pela formao do tubo neural. ( ) Fase em que o ovo se divide, sucessivamente, at as clulas atingirem as dimenses normais da espcie. ( ) Fase durante a qual os gametas se unem. ( ) Fase durante a qual um grupo de clulas envolve uma pequena cavidade central. ( ) Fase na qual se origina o intestino primitivo.

12. (UFRN) A figura a seguir representa o corte transversal de um embrio de animal. Nela esto numeradas algumas estruturas. Qual delas substituda por uma coluna vertebral ssea, que caracteriza os vertebrados? DESENHO a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 13. (UFRJ) O celoma uma cavidade delimitada por: a) Endoderme; b) Ectoderme; c) Ectoderme e endoderme; d) Mesoderme; e) Mesoderme e endoderme.

www.cursodomario.com.br - 43

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

14. (UNIMAR SP) Observe as figuras abaixo: DESENHO a) A clula-ovo resulta do processo da fecundao; b) A clula-ovo se divide por mitose e forma os blastmeros; c) A gstrula uma estrutura temporria que evolui para blstula; d) A cavidade da gstrula o intestino primitivo ou arquntero; e) a mrula resulta da segmentao da clula-ovo. 15. (UEL PR) No desenvolvimento embrionrio de certa espcie, um embrio de 30 horas constitudo por centenas de pequenas clulas que limitam uma cavidade preenchida por um lquido. Isso significa que, nesse intervalo de tempo, o embrio terminou a fase de: a) Clivagem e chegou fase de mrula; b) Mrula e chegou fase de blstula; c) Mrula e chegou fase de gstrula; d) Blstula e chegou fase de gstrula; e) Blstula e chegou fase de clivagem. 16. (UNAERP SP) O sistema nervoso central formado a partir do tubo neural, o qual se diferenciou do ectoderma. Qual das alternativas apresenta um elemento que tem origem neste folheto embriolgico? a) Derme; b) Msculos; c) Sangue; d) Pncreas; e) Epidreme. 17. (UFSC) Baseado nos esquemas abaixo, que correspondem a diferentes fases do desenvolvimento embrionrio de um animal, assinale a(s) proposio(es) verdadeira(s): DESENHO 01) A ordem correta em que as fases ocorrem durante o processo de desenvolvimento c d b a. 02) Em a, j podemos observar a presena dos trs folhetos embrionrios. 04) A fase representada em b denomina-se gstrula. 08) Em c, temos representadas quatro clulas denominadas blastmeros. 16) A mesoderme j est presente em d. 32) Os esquemas apresentados referem-se ao desenvolvimento embrionrio de um cordado. 18. (UDESC SC) Protocordados so animais cuja nica estrutura esqueltica de sustentao : a) A notocorda; b) A coluna vertebral; c) A espcula; d) O tubo neural; e) A espongina.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 001

19. (FUVEST SP) Nos rpteis, o sistema respiratrio, o tubo digestrio, os dentes, a musculatura visceral e o crebro so derivados dos seguintes folhetos embrionrios, respectivamente: a) Mesoderme, endoderme, mesoderme, mesoderme e ectoderme; b) Endoderme, endoderme, ectoderme, mesoderme e ectoderme; c) Ectoderme, ectoderme, mesoderme, endoderme e ectoderme. d) Mesoderme, mesoderme, endoderme, mesoderme e ectoderme; e) Endoderme, endoderme, endoderme, mesoderme e ectoderme. 20. D a origem das estruturas abaixo: Estrutura / tecido a) Fgado / pncreas b) Sistema nervoso c) Msculos d) Epiderme e anexos e) Revestimento dos pulmes f) Ossos e sangue g) Notocorda h) Tireide e paratireides 21. Defina: a) Celoma: ______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ b) Vitelo (lcito): ______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ c) Somatopleura: ______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ d) Esplancnopleura: ______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ e) Embrioblasto: ______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ f) Trofoblasto: ______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ g) Clula-tronco: ______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ Origem

www.cursodomario.com.br - 45

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

GABARITO EXTRAS
01. D 02. D 03. D 04. B 05. A 06. E 07. D 08. C 09. A 10. C 11. A 12. B 13. D 14. C 15. B 16. E 17. 47 (001 + 002 + 004 + 008 + 32) = 47 18. A 19. B 20. A) endoderme B) ectoderme C) mesoderme D) ectoderme E) endoderme F) mesoderme G) mesentoderme H) endoderme 21. A) cavidade revestida pela mesoderme. B) citoplasma nutritivo dos ovos. C) mesoderme unida ectoderme. D) mesoderme unida ectoderme. E) regio da blstula que dar origem ao embrio. F) regio da blstula que dar origem placenta. G) clulas embrionrias que por diferenciao do origem s demais clulas do corpo.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48

CURSO DE BIOLOGIA
GABARITO
01. B 02. D 03. C 04. D 05. A 06. B 07. D 08. C 09. A 10. D 11. D 12. A 13. D 14. B 15. D 16. E 17. E 18. C 19. A 20. C 21. A 22. E 23. D 24. B 25. D 26. D 27. B 28. C 29. D 30. A31. B32. A 33. E 34. A 35. E 36. A 37. A 38. D 39. B 40. A 41. D 42. B 43. C 44. A 45. C 46. A 47. E 48. B 49. C 50. C 51. D 52. A 53. D

AULA 001

54. Clivagem holoblstica (total) e quase igual do ovo de Anfioxo (1 a 5). Gastrulao por embolia (5 a 8). Os fenmenos envolvem o aumento do nmero de clulas por mitose e a formao dos dois primeiros tecidos embrionrios (ectoderme e mesentoderme) deste animal Cordado triblstico. 55. a) A seta I indica o tubo neural que originar o sistema nervoso. A seta II indica a notocorda que, na maioria dos vertebrados adultos, ser substituda pela coluna vertebral. b) Fertilizao, Segmentao e Gastrulao. 56. a) Os gambs so marsupiais e apresentam uma gestao curta, uma vez que sua placenta muito primitiva. Os filhotes nascem prematuramente e completam o desenvolvimento dentro da bolsa marsupial, onde se alimentam do leite secretado pelas glndulas mamrias. b) Placenta. Este anexo realiza vrias funes, entre elas: nutrio, excreo, respirao e regulao hormonal.

www.cursodomario.com.br - 47

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

57. a) Apresentam placenta primitiva, presena de marsupia(bolsa) com glndulas mamrias. b) Ovo com casca calcrea, mnion, crion, alantide, respirao pulmonar e tecido com queratina e fecundao interna. c) Savana que se caracteriza por vegetao predominantemente rasteira, diferenciao evidente entre estao seca e chuvosa. 58. a) Pseudocelomado porque apresenta cavidade corprea (III) parcialmente revestida por mesoderme (II). b) I - ectoderme, II - mesoderme, III - pseudoceloma e IV - endoderme. 59. a) So filos constitudos por animais triploblsticos e protostomados: B - Nematelmintes C - Aneldeos D - Artrpodes E - Moluscos So triploblsticos deuterostomados; F - Equinodermas I - Cordados b) Os filos e as letras correspondentes figura esto relacionados acima. c) Nos protostomados o blastporo do embrio evolui originando a boca do animal adulto. Nos deuterostomados o blastporo origina o nus. 60. D 61. (002 + 004 + 008) = 14 62. A 63. A 64. C 65. (001 + 002) = 03 66. B 67. A 68. (001 + 002 + 008 + 016) = 27 69. C 70. E 71. A 72. V, F, F, V, V 73. D 74. D 75. B 76. D 77. E 78. D 79. B 80. E 81. E 82. A 83. F, V, F, F, V 84. F, V, V, F, V 85. A 86. (001 + 008 + 016 + 032) = 57 87. D 88. (001 + 004 + 008 + 032) = 45 89. B 90. B 91. A 92. C 93. D 94. A 95. C 96. C 97. D 98. A 99. A 100. B 101. B 102. C 103. A

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 48