Você está na página 1de 51

Provas ENEM BIOLOGIA 1

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 99) A seqncia a seguir indica de maneira simplificada os passos seguidos por um grupo de cientistas para a clonagem de uma vaca: I. Retirou-se um vulo da vaca Z. O ncleo foi desprezado, obtendo-se um vulo anucleado. II. Retirou-se uma clula da glndula mamria da vaca W. O ncleo foi isolado e conservado, desprezando-se o resto da clula. III. O ncleo da clula da glndula mamria foi introduzido no vulo anucleado. A clula reconstituda foi estimulada para entrar em diviso. IV. Aps algumas divises, o embrio foi implantado no tero de uma terceira vaca Y, me de aluguel. O embrio se desenvolveu e deu origem ao clone. 1. Considerando-se que os animais Z, W e Y no tm parentesco, pode-se afirmar que o animal resultante da clonagem tem as caractersticas genticas da vaca. a) Z, apenas b) W, apenas c) Y, apenas e) Z, W e Y d) Z e da W, apenas

2. Se a vaca Y, utilizada como "me de aluguel", for a me biolgica da vaca W, a porcentagem de genes da "me de aluguel" presente no clone ser a) 0 % b) 25 % c) 50 % d) 75 %

e) 100 % TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 2002) A corvina um peixe carnvoro que se alimenta de crustceos, moluscos e pequenos peixes que vivem no fundo do mar. bastante utilizada na alimentao humana, sendo encontrada em toda a costa brasileira, embora seja mais abundante no sul do Pas. A concentrao mdia anual de mercrio no tecido muscular de corvinas capturadas em quatro reas, bem como as caractersticas destas reas esto descritas

WWW.ENSINONET.COM

pag.1

Provas ENEM BIOLOGIA 1


adiante: Baa de Guanabara (RJ) - 193,6

rea de intensa atividade porturia, que recebe esgotos domsticos no tratados e rejeitos industriais de cerca de 6.000 fontes. Baa de Ilha Grande (RJ) - 153,8

Recebe rejeitos de parque industrial ainda em fase de crescimento e uma das principais fontes de pescado do estado. Baa de Sepetiba (RJ) - 124,0

rea sujeita a eficientes efeitos de mar e com baixa atividade pesqueira, sem fontes industriais de contaminao por mercrio. Lagoa da Conceio (SC) - 90,6*

Importante fonte de pescado no litoral catarinense, na qual praticamente inexiste contaminao industrial por mercrio. *Concentrao natural de mercrio, caracterstica de local no contaminado. (KEHRIG. H. A. & MALM, O. Mercrio: uma avaliao na costa brasileira. "Cincia Hoje", outubro, 1997.) 3. Comparando as caractersticas das quatro reas de coleta s respectivas concentraes mdias anuais de mercrio nas corvinas capturadas, pode-se considerar que, primeira vista, os resultados

a) correspondem ao esperado, uma vez que o nvel de contaminao proporcional ao aumento da atividade industrial e do volume de esgotos domsticos. b) no correspondem ao esperado, especialmente no caso da Lagoa da Conceio, que no apresenta contaminao industrial por mercrio.

c) no correspondem ao esperado no caso da Baa da Ilha Grande e da Lagoa da Conceio, reas nas quais no h fontes industriais de contaminao por mercrio. d) correspondem ao esperado, ou seja, corvinas de regies menos poludas apresentam as maiores concentraes de mercrio.

e) correspondem ao esperado, exceo aos resultados da Baa de Sepetiba, o que exige novas investigaes sobre o papel das mars no transporte de mercrio.

WWW.ENSINONET.COM

pag.2

Provas ENEM BIOLOGIA 1


4. Segundo a legislao brasileira, o limite mximo permitido para as concentraes de mercrio total de 500 nanogramas por grama de peso mido. Ainda levando em conta os dados fornecidos e o tipo de circulao do mercrio ao longo da cadeia alimentar, pode-se considerar que a ingesto, pelo ser humano, de corvinas capturadas nessas regies, a) no compromete a sua sade, uma vez que a concentrao de mercrio sempre menor que o limite mximo permitido pela legislao brasileira. b) no compromete a sua sade, uma vez que a concentrao de poluentes diminui a cada novo consumidor que se acrescenta cadeia alimentar. c) no compromete a sua sade, pois a concentrao de poluentes aumenta a cada novo consumidor que se acrescentar cadeia alimentar. d) deve ser evitada, apenas quando entre as corvinas e eles se interponham outros consumidores, como, por exemplo, peixes de maior porte. e) deve ser evitada sempre, pois a concentrao de mercrio das corvinas ingeridas se soma j armazenada no organismo humano. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Enem 98) Seguem a seguir alguns trechos de uma matria da revista "Superinteressante", que descreve hbitos de um morador de Barcelona (Espanha), relacionando-os com o consumo de energia e efeitos sobre o ambiente. I. Apenas no banho matinal, por exemplo, um cidado utiliza cerca de 50 litros de gua, que depois ter que ser tratada. Alm disso, a gua aquecida consumindo 1,5 quilowatt-hora (cerca de 1,3 milhes de calorias), e para gerar essa energia foi preciso perturbar o ambiente de alguma maneira... II. Na hora de ir para o trabalho, o percurso mdio dos moradores de Barcelona mostra que o carro libera 90 gramas do venenoso monxido de carbono e 25 gramas de xidos de nitrognio... Ao mesmo tempo, o carro consome combustvel equivalente a 8,9kwh. III. Na hora de recolher o lixo domstico... quase 1kg por dia. Em cada quilo h aproximadamente 240 gramas de papel, papelo e embalagens; 80 gramas de plstico; 55 gramas de metal, 40 gramas de material biodegradvel e 80 gramas de vidro.

WWW.ENSINONET.COM

pag.3

Provas ENEM BIOLOGIA 1


5. Com referncia ao trecho II, pode-se afirmar que: a) um automvel produz monxido de carbono pelo fato de que a queima dos combustveis utilizados no completa. b) pode-se concluir que o automvel em questo no utiliza o lcool como combustvel. c) a produo de xido de nitrognio contribui para a chuva cida.

d) o texto est equivocado, pois os xidos de nitrognio lanados na atmosfera no tm qualquer relao com o automvel. e) caso o automvel fosse eltrico, no poluiria o ambiente com monxido de carbono, mas lanaria ao ar radiaes eletromagnticas prejudiciais sade. TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.

(Enem 98) Em uma aula de Biologia, o seguinte texto apresentado: LAGOA AZUL EST DOENTE Os vereadores da pequena cidade de Lagoa Azul estavam discutindo a situao da Sade no Municpio. A situao era mais grave com relao a trs doenas: Doena de Chagas, Esquistossomose e Ascaridase (lombriga). Na tentativa de prevenir novos casos, foram apresentadas vrias propostas: Proposta 1: Promover uma campanha de vacinao. Proposta 2: Promover uma campanha de educao da populao com relao a noes bsicas de higiene, incluindo fervura de gua. Proposta 3: Construir rede de saneamento bsico. Proposta 4: Melhorar as condies de edificao das moradias e estimular o uso de telas nas portas e janelas e mosquiteiros de fil. Proposta 5: Realizar campanha de esclarecimento sobre os perigos de banhos nas lagoas. Proposta 6: Aconselhar o uso controlado de inseticidas.

WWW.ENSINONET.COM

pag.4

Provas ENEM BIOLOGIA 1


Proposta 7: Drenar e aterrar as lagoas do municpio. 6. Em relao Esquistossomose, a situao complexa, pois o ciclo de vida do verme que causa a doena tem vrios estgios, incluindo a existncia de um hospedeiro intermedirio, um caramujo aqutico que contaminado pelas fezes das pessoas doentes. Analisando as medidas propostas, o combate doena ter sucesso se forem implementadas: a) 1 e 6, pois envolvem a eliminao do agente causador da doena e de seu hospedeiro intermedirio. b) 1 e 4, pois alm de eliminarem o agente causador da doena, tambm previnem o contato do transmissor com as pessoas ss. c) 4 e 6, pois envolvem o extermnio do transmissor da doena. d) 1, 4 e 6, pois atingiro todas as fases do ciclo de vida do agente causador da doena, incluindo o seu hospedeiro intermedirio. e) 3 e 5, pois preveniro a contaminao do hospedeiro intermedirio pelas fezes das pessoas doentes e a contaminao de pessoas ss por guas contaminadas. 7. Para o combate da Ascaridase, a proposta que trar maior benefcio social, se implementada pela Prefeitura, ser: a) 1 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 8. Voc sabe que a Doena de Chagas causada por um protozorio ('Trypanosoma cruzi') transmitido por meio da picada de insetos hematfagos (barbeiros). Das medidas propostas no texto "A Lagoa Azul Est Doente", as mais efetivas na preveno dessa doena so: a) 1 e 2 b) 3 e 5 c) 4 e 6 d) 1 e 3 e) 2 e 3 TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO

(Enem 98) Um dos problemas ambientais decorrentes da industrializao a poluio atmosfrica.

WWW.ENSINONET.COM

pag.5

Provas ENEM BIOLOGIA 1


Chamins altas lanam ao ar, entre outros materiais, o dixido de enxofre (SO) que pode ser transportado por muitos quilmetros em poucos dias. Dessa forma, podem ocorrer precipitaes cidas em regies distantes, causando vrios danos ao meio ambiente (chuva cida). 9. Com relao aos efeitos sobre o ecossistema, pode-se afirmar que: I. as chuvas cidas poderiam causar a diminuio do pH da gua de um lago, o que acarretaria a morte de algumas espcies, rompendo a cadeia alimentar. II. as chuvas cidas poderiam provocar acidificao do solo, o que prejudicaria o crescimento de certos vegetais. III. as chuvas cidas causam danos se apresentarem valor de pH maior que o da gua destilada. Dessas afirmativas est(o) correta(s): a) I, apenas. b) III, apenas.

c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I e III, apenas.

10. (Enem 98) O texto anterior cita alguns exemplos de animais que vivem em Jurubatiba e podem ser classificados como: a) mamferos, peixes e aves, apenas. c) rpteis, aves e anfbios apenas. b) mamferos, peixes, aves e anfbios. d) mamferos, rpteis, peixes e aves.

e) animais pertencentes a uma s classe. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 98) Alunos de uma escola no Rio de Janeiro so convidados a participar de uma excurso ao Parque Nacional de Jurubatiba. Antes do passeio, eles lem o trecho de uma reportagem publicada em uma revista: "Jurubatiba ser o primeiro parque nacional em rea de restinga, num brao de areia com 31 quilmetros de extenso, formado entre o mar e dezoito lagoas. Numa rea de 14.000 hectares, ali vivem jacars, capivaras,

WWW.ENSINONET.COM

pag.6

Provas ENEM BIOLOGIA 1


lontras, tamandus-mirins, alm de milhares de aves e de peixes de gua doce e salgada. Os peixes de gua salgada, na poca das cheias, passam para as lagoas, onde encontram abrigo, voltando ao mar na cheia seguinte. Nos terrenos mais baixos, prximos aos lenis freticos, as plantas tm gua suficiente para agentar longas secas. J nas reas planas, os cactos so um dos poucos vegetais que proliferam, pintando o areal com um verde plido." 11. Depois de ler o texto, os alunos podem supor que, em Jurubatiba, os vegetais que sobrevivem nas reas planas tm caractersticas tais como: a) quantidade considervel de folhas, para aumentar a rea de contato com a umidade do ar nos dias chuvosos. b) reduo na velocidade da fotossntese e realizao ininterrupta desse processo, durante as 24 horas. c) caules e folhas cobertos por espessas cutculas que impedem o ressecamento e a conseqente perda de gua. d) reduo do calibre dos vasos que conduzem a gua e os sais minerais da raiz aos centros produtores do vegetal, para evitar perdas.

e) crescimento sob a copa de rvores frondosas, que impede o ressecamento e conseqente perda de gua.

WWW.ENSINONET.COM

pag.7

Provas ENEM BIOLOGIA 1


12. O sol participa do ciclo da gua, pois alm de aquecer a superfcie da Terra dando origem aos ventos, provoca a evaporao da gua dos rios, lagos e mares. O vapor da gua, ao se resfriar, condensa em minsculas gotinhas, que se agrupam formando as nuvens, neblinas ou nvoas midas. As nuvens podem ser levadas pelos ventos de uma regio para outra. Com a condensao e, em seguida, a chuva, a gua volta superfcie da Terra, caindo sobre o solo, rios, lagos e mares. Parte dessa gua evapora retornando atmosfera, outra parte escoa superficialmente ou infiltra-se no solo, indo alimentar rios e lagos. Esse processo chamado de ciclo da gua. Considere, ento, as seguintes afirmativas: I. A evaporao maior nos continentes, uma vez que o aquecimento ali maior do que nos oceanos. II. A vegetao participa do ciclo hidrolgico por meio da transpirao. IV. A energia gravitacional movimenta a gua dentro do seu ciclo. III. O ciclo hidrolgico condiciona processos que ocorrem na litosfera, na atmosfera e na biosfera. V. O ciclo hidrolgico passvel de sofrer interferncia humana, podendo apresentar desequilbrios. a) Somente a afirmativa III est correta.

b) Somente as afirmativas III e IV esto corretas. c) Somente as afirmativas I, II e V esto corretas. e) Todas as afirmativas esto corretas. d) Somente as afirmativas II, III, IV e V esto corretas.

WWW.ENSINONET.COM

pag.8

Provas ENEM BIOLOGIA 1


13. (Enem 2002) GARFIELD

"O Globo", 01/09/2001. Na charge, a arrogncia do gato com relao ao comportamento alimentar da minhoca, do ponto de vista biolgico, b) justificvel, visto que o felino possui funo superior da minhoca numa teia alimentar. c) no se justifica, porque ambos so consumidores primrios em uma teia alimentar. e) justificvel, porque os vertebrados ocupam o topo das teias alimentares. d) justificvel, porque as minhocas, por se alimentarem de detritos, no participam das cadeias alimentares.

a) no se justifica, porque ambos, como consumidores, devem "cavar" diariamente o seu prprio alimento.

WWW.ENSINONET.COM

pag.9

Provas ENEM BIOLOGIA 1


14. (Enem 98) Um dos ndices de qualidade do ar diz respeito concentrao de monxido de carbono (CO), pois esse gs pode causar vrios danos sade. A tabela a seguir mostra a relao entre a qualidade do ar e a concentrao de CO. Para analisar os efeitos do CO sobre os seres humanos, dispem-se dos seguintes dados:

* ppm (parte por milho) = 1 micrograma de CO por grama de ar 10g. Suponha que voc tenha lido em um jornal que na cidade de So Paulo foi atingido um pssimo nvel de qualidade do ar. Uma pessoa que estivesse nessa rea poderia: a) no apresentar nenhum sintoma. b) ter sua capacidade visual alterada. d) ficar inconsciente. e) morrer.

c) apresentar fraqueza muscular e tontura.

WWW.ENSINONET.COM

pag.10

Provas ENEM BIOLOGIA 1


15. (Enem 2000) No ciclo da gua, usado para produzir eletricidade, a gua de lagos e oceanos, irradiada pelo Sol, evapora-se dando origem a nuvens e se precipita como chuva. ento represada, corre de alto a baixo e move turbinas de uma usina, acionando geradores. A eletricidade produzida transmitida atravs de cabos e fios e utilizada em motores e outros aparelhos eltricos. Assim, para que o ciclo seja aproveitado na gerao de energia eltrica, constri-se uma barragem para represar a gua. Entre os possveis impactos ambientais causados por essa construo, devem ser destacados: a) aumento do nvel dos oceanos e chuva cida. b) chuva cida e efeito estufa. c) alagamentos e intensificao do efeito estufa. d) alagamentos e desequilbrio da fauna e da flora. e) alterao do curso natural dos rios e poluio atmosfrica.

WWW.ENSINONET.COM

pag.11

Provas ENEM BIOLOGIA 1


16. (Enem 2001) Uma regio industrial lana ao ar gases como o dixido de enxofre e xidos de nitrognio, causadores da chuva cida. A figura mostra a disperso desses gases poluentes.

Considerando o ciclo da gua e a disperso dos gases, analise as seguintes possibilidades: I. As guas de escoamento superficial e de precipitao que atingem o manancial poderiam causar aumento de acidez da gua do manancial e provocar a morte de peixes. II. A precipitao na regio rural poderia causar aumento de acidez do solo e exigir procedimentos corretivos, como a calagem. III. A precipitao na regio rural, embora cida, no afetaria o ecossistema, pois a transpirao dos vegetais neutralizaria o excesso de cido. Dessas possibilidades, a) pode ocorrer apenas a I. b) pode ocorrer apenas a II. c) podem ocorrer tanto a I quanto a II. d) podem ocorrer tanto a I quanto a III. e) podem ocorrer tanto a II quanto a III.

WWW.ENSINONET.COM

pag.12

Provas ENEM BIOLOGIA 1


17. (Enem 2000) A energia trmica liberada em processos de fisso nuclear pode ser utilizada na gerao de vapor para produzir energia mecnica que, por sua vez, ser convertida em energia eltrica. Abaixo est representado um esquema bsico de uma usina de energia nuclear.

Com relao ao impacto ambiental causado pela poluio trmica no processo de refrigerao da usina nuclear so feitas as seguintes afirmaes: I. o aumento na temperatura reduz, na gua do rio, a quantidade de oxignio nela dissolvido, que essencial para a vida aqutica e para a decomposio da matria orgnica. II. o aumento da temperatura da gua modifica o metabolismo dos peixes. III. o aumento na temperatura da gua diminui o crescimento de bactrias e de algas, favorecendo o desenvolvimento da vegetao. Das afirmativas acima, somente est(o) correta(s): a) I. b) II.

c) III. d) I e II. e) II e III.

WWW.ENSINONET.COM

pag.13

Provas ENEM BIOLOGIA 1


18. (Enem 2000) Encontram-se descritas a seguir algumas das caractersticas das guas que servem trs diferentes regies. Regio I - Qualidade da gua pouco comprometida por cargas poluidoras; casos isolados de mananciais comprometidos por lanamento de esgotos; assoreamento de alguns mananciais. Regio II - Qualidade comprometida por cargas poluidoras urbanas e industriais; rea sujeita a inundaes; exportao de carga poluidora para outras unidades hidrogrficas. Regio III - Qualidade comprometida por cargas poluidoras domsticas e industriais e por lanamento de esgotos; problemas isolados de inundao; uso da gua para irrigao. De acordo com essas caractersticas, pode-se concluir que:

a) a regio I de alta densidade populacional, com pouca ou nenhuma estao de tratamento de esgoto. b) na regio I ocorrem tanto atividades agrcolas como industriais, com prticas agrcolas que esto evitando a eroso do solo. c) a regio II tem predominncia de atividade agrcola, muitas pastagens e parque industrial inexpressivo. d) na regio III ocorrem tanto atividades agrcolas como industriais, com pouca ou nenhuma estao de tratamento de esgotos. e) a regio III de intensa concentrao industrial e urbana, com solo impermeabilizado e com amplo tratamento de esgotos.

WWW.ENSINONET.COM

pag.14

Provas ENEM BIOLOGIA 1


19. (Enem 2000) Os esgotos domsticos constituem grande ameaa aos ecossistemas de lagos ou represas, pois deles decorrem graves desequilbrios ambientais. Considere o grfico abaixo, no qual no intervalo de tempo entre t e t, observou-se a estabilidade em ecossistema de lago, modificado a partir de t pelo maior despejo de esgoto.

Assinale a interpretao que est de acordo com o grfico. a) Entre t e t, a competio pelo oxignio leva multiplicao de peixes, bactrias e outros produtores. b) A partir de t, a decomposio do esgoto impossibilitada pela diminuio do oxignio disponvel. c) A partir de t, a mortandade de peixes decorre da diminuio da populao de produtores. d) A mortandade de peixes, a partir de t, devida insuficincia de oxignio na gua. e) A partir de t, a produo primria aumenta devido diminuio dos consumidores.

WWW.ENSINONET.COM

pag.15

Provas ENEM BIOLOGIA 1


20. (Enem 2002) Artemia um camaro primitivo que vive em guas salgadas, sendo considerado um fssil vivo. Surpreendentemente, possui uma propriedade semelhante dos vegetais que a diapausa, isto , a capacidade de manter ovos dormentes (embries latentes) por muito tempo. Fatores climticos ou alteraes ambientais podem subitamente ativar a ecloso dos ovos, assim como, nos vegetais, tais alteraes induzem a germinao de sementes. Vrios estudos tm sido realizados com artemias, pois estes animais apresentam caractersticas que sugerem um potencial biolgico: possuem alto teor de protena e so capazes de se alimentar de partculas orgnicas e inorgnicas em suspenso. Tais caractersticas podem servir de parmetro para uma avaliao do potencial econmico e ecolgico da artemia. Em um estudo foram consideradas as seguintes possibilidades:

I. A variao da populao de artemia pode ser usada como um indicador de poluio aqutica. II. A artemia pode ser utilizada como um agente de descontaminao ambiental, particularmente em ambientes aquticos. III. A ecloso dos ovos um indicador de poluio qumica. IV. Os camares podem ser utilizados como fonte alternativa de alimentos de alto teor nutritivo. correto apenas o que se afirma em a) I e II. b) II e III. c) I, II e IV. d) II, III e IV. e) I, II, III e IV.

WWW.ENSINONET.COM

pag.16

Provas ENEM BIOLOGIA 1


21. (Enem 98) No incio deste sculo, com a finalidade de possibilitar o crescimento da populao de veados no planalto de Kaibab, no Arizona (EUA), moveu-se uma caada impiedosa aos seus predadores - pumas, coiotes e lobos. No grfico a seguir, a linha cheia indica o crescimento real da populao de veados, no perodo de 1905 a 1940; a linha pontilhada indica a expectativa quanto ao crescimento da populao de veados, nesse mesmo perodo, caso o homem no tivesse interferido em Kaibab.

Para explicar o fenmeno que ocorreu com a populao de veados aps a interferncia do homem, um estudante elaborou as seguintes hipteses e/ou concluses: I. lobos, pumas e coiotes no eram, certamente, os nicos e mais vorazes predadores dos veados; quando estes predadores, at ento despercebidos, foram favorecidos pela eliminao de seus competidores, aumentaram numericamente e quase dizimaram a populao de veados. II. a falta de alimentos representou para os veados um mal menor que a predao. III. ainda que a atuao dos predadores pudesse representar a morte para muitos veados, a predao demonstrou-se um fator positivo para o equilbrio dinmico e sobrevivncia da populao como um todo. IV. a morte dos predadores acabou por permitir um crescimento exagerado da populao de veados, isto levou degradao excessiva das pastagens, tanto pelo consumo excessivo como pelo seu pisoteamento. O estudante acertou se indicou as alternativas: a) I, II, III e IV. b) I, II e III, apenas.

c) I, II e IV, apenas.

WWW.ENSINONET.COM

pag.17

Provas ENEM BIOLOGIA 1


d) II e III, apenas. e) III e IV, apenas. 22. (Enem 99) Um agricultor, que possui uma plantao de milho e uma criao de galinhas, passou a ter srios problemas com os cachorros-do-mato que atacavam sua criao. O agricultor, ajudado pelos vizinhos, exterminou os cachorros-do-mato da regio. Passado pouco tempo, houve um grande aumento no nmero de pssaros e roedores que passaram a atacar as lavouras. Nova campanha de extermnio e, logo depois da destruio dos pssaros e roedores, uma grande praga de gafanhotos, destruiu totalmente a plantao de milho e as galinhas ficaram sem alimento. Analisando o caso anterior, podemos perceber que houve desequilbrio na teia alimentar representada por:

23. (Enem 2000) Ao longo do sculo XX, a taxa de variao na populao do Brasil foi sempre positiva (crescimento). Essa taxa leva em considerao o nmero de nascimentos (N), o nmero de mortes (M), o de emigrantes (E) e o de imigrantes (I) por unidade de tempo. correto afirmar que no sculo XX: a) M > I + E + N. b) N + I > M + E. c) N + E > M + I. e) N < M - I + E.

d) M + N < E + I.

WWW.ENSINONET.COM

pag.18

Provas ENEM BIOLOGIA 1


24. (Enem 2000) O esquema a seguir representa os diversos meios em que se alimentam aves, de diferentes espcies, que fazem ninho na mesma regio.

Com base no esquema, uma classe de alunos procurou identificar a possvel existncia de competio alimentar entre essas aves e concluiu que: a) no h competio entre os quatro tipos de aves porque nem todas elas se alimentam nos mesmos locais. b) no h competio apenas entre as aves dos tipos 1, 2 e 4 porque retiram alimentos de locais exclusivos. c) h competio porque a ave do tipo 3 se alimenta em todos os lugares e, portanto, compete com todas as demais. d) h competio apenas entre as aves 2 e 4 porque retiram grande quantidade de alimentos de um mesmo local. e) no se pode afirmar se h competio entre as aves que se alimentam em uma mesma regio sem conhecer os tipos de alimento que consomem.

WWW.ENSINONET.COM

pag.19

Provas ENEM BIOLOGIA 1


25. (Enem 2001) Um produtor de larvas aquticas para alimentao de peixes ornamentais usou veneno para combater parasitas, mas suspendeu o uso do produto quando os custos se revelaram antieconmicos. O grfico registra a evoluo das populaes de larvas e parasitas.

O aspecto BIOLGICO, ressaltado a partir da leitura do grfico, que pode ser considerado o melhor argumento para que o produtor no retome o uso do veneno : a) A densidade populacional das larvas e dos parasitas no afetada pelo uso do veneno. b) A populao de larvas no consegue se estabilizar durante o uso do veneno. c) As populaes mudam o tipo de interao estabelecida ao longo do tempo. d) As populaes associadas mantm um comportamento estvel durante todo o perodo.

e) Os efeitos das interaes negativas diminuem ao longo do tempo, estabilizando as populaes.

WWW.ENSINONET.COM

pag.20

Provas ENEM BIOLOGIA 1


26. (Enem 99) O crescimento da populao de uma praga agrcola est representado em funo do tempo, no grfico a seguir, onde a densidade populacional superior a P causa prejuzo lavoura. No momento apontado pela seta (1), um agricultor introduziu uma espcie de inseto que inimigo natural da praga, na tentativa de control-la biologicamente. No momento indicado pela seta (2), o agricultor aplicou grande quantidade de inseticida, na tentativa de eliminar totalmente a praga.

A anlise do grfico permite concluir que

a) se o inseticida tivesse sido usado no momento marcado pela seta (1), a praga teria sido controlada definitivamente, sem necessidade de um tratamento posterior.

b) se no tivesse sido usado o inseticida no momento marcado pela seta (2), a populao de praga continuaria aumentando rapidamente e causaria grandes danos lavoura. c) o uso do inseticida tornou-se necessrio, uma vez que o controle biolgico aplicado no momento (1) no resultou na diminuio da densidade da populao da praga.

d) o inseticida atacou tanto as praga quanto os seus predadores; entretanto, a populao de pragas recuperouse mais rpido voltando a causar dano lavoura.

e) o controle de pragas por meio do uso de inseticidas muito mais eficaz que o controle biolgico, pois os seus efeitos so muito mais rpidos e tm maior durabilidade.

WWW.ENSINONET.COM

pag.21

Provas ENEM BIOLOGIA 1


27. (Enem 99) Apesar da riqueza das florestas tropicais, elas esto geralmente baseadas em solos infrteis e improdutivos. Grande parte dos nutrientes armazenada nas folhas que caem sobre o solo, no no solo propriamente dito. Quando esse ambiente intensamente modificado pelo ser humano, a vegetao desaparece, o ciclo dos nutrientes alterado e a terra se torna rapidamente infrtil. (CORSON, Walter H, "Manual Global de Ecologia", 1993) No texto anterior, pode parecer uma contradio a existncia de florestas tropicais exuberantes sobre solos pobres. No entanto, este fato explicado pela a) profundidade do solo, pois, embora pobre, sua espessura garante a disponibilidade de nutrientes para a sustentao dos vegetais da regio. b) boa iluminao das regies tropicais, uma vez que a durao regular do dia e da noite garante os ciclos dos nutrientes nas folhas dos vegetais da regio. c) existncia de grande diversidade animal, com nmero expressivo de populaes que, com seus dejetos, fertilizam o solo. d) capacidade de produo abundante de oxignio pelas plantas das florestas tropicais, considerado os "pulmes do mundo". e) rpida reciclagem dos nutrientes potencializada pelo calor e umidade das florestas tropicais, o que favorece a vida dos decompositores. 28. (Enem 2001) Vrias estratgias esto sendo consideradas para a recuperao da diversidade biolgica de um ambiente degradado, dentre elas, a criao de vertebrados em cativeiro. Com esse objetivo, a iniciativa mais adequada, dentre as alternativas a seguir, seria criar a) machos de umas espcies e fmeas de outras, para possibilitar o acasalamento entre elas e o surgimento de novas espcies. b) muitos indivduos da espcie mais representativa, de forma a manter a identidade e a diversidade do ecossistema. c) muitos indivduos de uma nica espcie, para garantir uma populao geneticamente heterognea e mais resistente. d) um nmero suficiente de indivduos, do maior nmero de espcies, que garanta a diversidade gentica de cada uma delas. e) vrios indivduos de poucas espcies, de modo a garantir, para cada espcie, uma populao geneticamente homognea.

WWW.ENSINONET.COM

pag.22

Provas ENEM BIOLOGIA 1


29. (Enem 2001) Numa regio originalmente ocupada por Mata Atlntica, havia, no passado, cinco espcies de pssaros de um mesmo gnero. Nos dias atuais, essa regio se reduz a uma reserva de floresta primria, onde ainda ocorrem as cinco espcies, e a fragmentos de floresta degradada, onde s se encontram duas das cinco espcies. O desaparecimento das trs espcies nas regies degradadas pode ser explicado pelo fato de que, nessas regies, ocorreu a) aumento do volume e da freqncia das chuvas. c) diminuio da temperatura mdia anual. b) diminuio do nmero e da diversidade de habitats. d) aumento dos nveis de gs carbnico e de oxignio na atmosfera. e) aumento do grau de isolamento reprodutivo interespecfico. 30. (Enem 2002) Nativas do Brasil, as vrias espcies das plantas conhecidas como fava-d'anta tm lugar garantido no mercado mundial de produtos cosmticos e farmacuticos. Elas praticamente no tm concorrentes, pois apenas uma outra planta chinesa produz os elementos cobiados pela indstria mundial. As plantas acham-se dispersas no cerrado e a sua explorao feita pela coleta manual das favas ou, ainda, com instrumentos rsticos (garfos e forquilhas) que retiram os frutos das pontas dos galhos. Alguns catadores quebram galhos ou arbustos para facilitar a coleta. Depois da coleta, as vagens so vendidas aos atacadistas locais que as revendem a atacadistas regionais, estes sim, os revendedores de fava para as indstrias. Depois de processados, os produtos so exportados. Embora os moradores da regio tenham um vasto conhecimento sobre hbitos e usos da fauna e flora locais, pouco ou nada sabem sobre a produo de mudas de espcies nativas e, ainda, sobre o destino e o aproveitamento da matria-prima extrada da fava-d'anta. Adaptado de: "Extrativismo e biodiversidade: o caso da fava-d'anta". Cincia Hoje, junho, 2000. Ainda que a extrao das vagens no seja prejudicial s rvores, a estratgia usada na sua coleta, aliada eventual presso de mercado, so fatores que podem prejudicar a renovao natural da fava-d'anta. Uma proposta vivel para que estas plantas nativas no corram nenhum risco de extino

a) introduzir a coleta mecanizada das favas, reduzindo tanto as perdas durante a coleta quanto os eventuais danos s plantas. b) conservar o solo e aumentar a produtividade dessas plantas por meio de irrigao e reposio de sais minerais.

c) domesticar a espcie, introduzindo viveiros que possam abastecer a regio de novas mudas, caso isto se torne necessrio. d) proibir a coleta das favas, aplicando pesadas multas aos infratores. e) diversificar as atividades econmicas na regio do cerrado para aumentar as fontes de renda dos trabalhadores.

WWW.ENSINONET.COM

pag.23

Provas ENEM BIOLOGIA 1


31. (Enem 2002) Nos peixamentos - designao dada introduo de peixes em sistemas aquticos, nos quais a qualidade da gua reduziu as populaes nativas de peixes - podem ser utilizados peixes importados de outros pases, peixes produzidos em unidades de piscicultura ou, como o caso da grande maioria dos peixamentos no Brasil, de peixes capturados em algum ambiente natural e liberados em outro. Recentemente comearam a ser utilizados peixes hbridos, como os "paquis", obtidos por cruzamentos entre pacu e tambaqui; tambm hbrida a espcie conhecida como surubim ou pintado, piscvoro de grande porte. Em alguns julgamentos de crimes ambientais, as sentenas, de modo geral, condenam empresas culpadas pela reduo da qualidade de cursos d'gua a realizarem peixamentos. Em geral, os peixamentos tendem a ser repetidos muitas vezes numa mesma rea. A respeito da realizao de peixamentos pelas empresas infratoras, pode-se considerar que essa penalidade a) no leva mais em conta os efeitos da poluio industrial, mas sim as suas causas. b) faz a devida diferenciao entre quantidade de peixes e qualidade ambiental. c) indutora de ao que reverte uma das causas bsicas da poluio.

d) confunde quantidade de peixes com boa qualidade ambiental dos cursos d'gua. e) obriga o poluidor a pagar pelos prejuzos ambientais que causa e a deixar de poluir.

WWW.ENSINONET.COM

pag.24

Provas ENEM BIOLOGIA 1


32. (Enem 2002) As reas numeradas no grfico mostram a composio em volume, aproximada, dos gases na atmosfera terrestre, desde a sua formao at os dias atuais.

(I) Metano e Hidrognio (II) Vapor d'gua (III) Amnia (IV) Nitrognio (V) Gs Carbnico (VI) Oxignio Adaptado de "The Random House Encyclopedias", 3 ed., 1990. Considerando apenas a composio atmosfrica, isolando outros fatores, pode-se afirmar que: I. no podem ser detectados fsseis de seres aerbicos anteriores a 2,9 bilhes de anos. II. as grandes florestas poderiam ter existido h aproximadamente 3,5 bilhes de anos. III. o ser humano poderia existir h aproximadamente 2,5 bilhes de anos. correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas.

c) I e II, apenas. d) II e III, apenas.

WWW.ENSINONET.COM

pag.25

Provas ENEM BIOLOGIA 1


e) I, II e III.

WWW.ENSINONET.COM

pag.26

Provas ENEM BIOLOGIA 1


33. (Enem 98) O assunto na aula de Biologia era a evoluo do Homem. Foi apresentada aos alunos uma rvore filogentica, igual mostrada na ilustrao, que relacionava primatas atuais e seus ancestrais. Legenda da ilustrao: 1 - Smios do Novo Mundo 2 - Smios do Velho Mundo 3 - Gibo 4 - Orangotango 5 - Gorila 6 - Chimpanz 7 - Homem

I - Hilobatdeos II - Pongdeos III - Homindeos

"rvore filogentica provvel dos antropides" Aps observar o material fornecido pelo professor, os alunos emitiram vrias opinies, a saber:

WWW.ENSINONET.COM

pag.27

Provas ENEM BIOLOGIA 1


I. os macacos antropides (orangotango, gorila, chimpanz e gibo) surgiram na Terra mais ou menos contemporaneamente ao Homem. II. alguns homens primitivos, hoje extintos, descendem dos macacos antropides. III. na histria evolutiva, os homens e os macacos antropides tiveram um ancestral comum. IV. no existe relao de parentesco gentico entre macacos antropides e homens. Analisando a rvore filogentica, voc pode concluir que: a) todas as afirmativas esto corretas. b) apenas as afirmativas I e III esto corretas. d) apenas a afirmativa II est correta.

c) apenas as afirmativas II e IV esto corretas. e) apenas a afirmativa IV est correta.

WWW.ENSINONET.COM

pag.28

Provas ENEM BIOLOGIA 1


34. (Enem 98) O assunto na aula de Biologia era a evoluo do Homem. Foi apresentada aos alunos uma rvore filogentica, igual mostrada na ilustrao, que relacionava primatas atuais e seus ancestrais. "rvore filogentica provvel dos antropides"

Legenda da ilustrao: 1 - Smios do Novo Mundo 3 - Gibo

2 - Smios do Velho Mundo 4 - Orangotango 5 - Gorila 6 - Chimpanz 7 - Homem I - Hilobatdeos II - Pongdeos III - Homindeos Foram feitas comparaes entre DNA e protenas da espcie humana com DNA e protenas de diversos primatas. Observando a rvore filogentica, voc espera que os dados bioqumicos tenham apontado, entre os primatas atuais, como nosso parente mais prximo o:

WWW.ENSINONET.COM

pag.29

Provas ENEM BIOLOGIA 1


a) Australopithecus. b) Chimpanz. d) Gorila. c) Ramapithecus. e) Orangotango.

WWW.ENSINONET.COM

pag.30

Provas ENEM BIOLOGIA 1


35. (Enem 98) O assunto na aula de Biologia era a evoluo do Homem. Foi apresentada aos alunos uma rvore filogentica, igual mostrada na ilustrao, que relacionava primatas atuais e seus ancestrais. Legenda da ilustrao: 1 - Smios do Novo Mundo 2 - Smios do Velho Mundo 3 - Gibo 4 - Orangotango 5 - Gorila 6 - Chimpanz 7 - Homem

I - Hilobatdeos II - Pongdeos III - Homindeos

"rvore filogentica provvel dos antropides" Se fosse possvel a uma mquina do tempo percorrer a evoluo dos primatas em sentido contrrio, aproximadamente quantos milhes de anos precisaramos retroceder, de acordo com a rvore filogentica apresentada, para encontrar o ancestral comum do homem e dos macacos antropides (gibo, orangotango, gorila e chimpanz)?

WWW.ENSINONET.COM

pag.31

Provas ENEM BIOLOGIA 1


a) 5 b) 10 c) 15 d) 30 e) 60 36. (Enem 2001) "Os progressos da medicina condicionaram a sobrevivncia de nmero cada vez maior de indivduos com constituies genticas que s permitem o bem-estar quando seus efeitos so devidamente controlados atravs de drogas ou procedimentos teraputicas. So exemplos os diabticos e os hemoflicos, que s sobrevivem e levam vida relativamente normal ao receberem suplementao de insulina ou do fator VIII da coagulao sangnea". SALZANO, M. Francisco. "Cincia Hoje": SBPC: 21(125),1996.

Essas afirmaes apontam para aspectos importantes que podem ser relacionados evoluo humana. Pode-se afirmar que, nos termos do texto, a) os avanos da medicina minimizam os efeitos da seleo natural sobre as populaes. b) os usos da insulina e do fator VIII da coagulao sangnea funcionam como agentes modificadores do genoma humano. c) as drogas medicamentosas impedem a transferncia do material gentico defeituoso ao longo das geraes. d) os procedimentos teraputicos normalizam o gentipo dos hemoflicos e diabticos. e) as intervenes realizadas pela medicina interrompem a evoluo biolgica do ser humano.

WWW.ENSINONET.COM

pag.32

Provas ENEM BIOLOGIA 1


37. (Enem 98) Joo ficou intrigado com a grande quantidade de notcias envolvendo DNA: clonagem da ovelha Dolly, terapia gnica, testes de paternidade, engenharia gentica, etc. Para conseguir entender as notcias, estudou a estrutura da molcula de DNA e seu funcionamento e analisou os dados do quadro a seguir.

Analisando-se o DNA de um animal, detectou-se que 40% de suas bases nitrogenadas eram constitudas por Adenina. Relacionando esse valor com o emparelhamento especfico das bases, os valores encontrados para as outras bases nitrogenadas foram: a) T = 40%; C = 20%; G = 40% b) T = 10%; C = 10%; G = 40% c) T = 10%; C = 40%; G = 10% d) T = 40%; C = 10%; G = 10% e) T = 40%; C = 60%; G = 60%

WWW.ENSINONET.COM

pag.33

Provas ENEM BIOLOGIA 1


38. (Enem 98) Joo ficou intrigado com a grande quantidade de notcias envolvendo DNA: clonagem da ovelha Dolly, terapia gnica, testes de paternidade, engenharia gentica, etc. Para conseguir entender as notcias, estudou a estrutura da molcula de DNA e seu funcionamento e analisou os dados do quadro a seguir.

Em I est representado o trecho de uma molcula de DNA. Observando o quadro, pode-se concluir que: a) a molcula de DNA formada por 2 cadeias caracterizadas por seqncias de bases nitrogenadas. b) na molcula de DNA, podem existir diferentes tipos de complementao de bases nitrogenadas. c) a quantidade de A presente em uma das cadeias exatamente igual quantidade de A da cadeia complementar. d) na molcula de DNA, podem existir 5 diferentes tipos de bases nitrogenadas. e) no processo de mitose, cada molcula de DNA d origem a 4 molculas de DNA exatamente iguais.

WWW.ENSINONET.COM

pag.34

Provas ENEM BIOLOGIA 1


39. (Enem 99) A variao da quantidade de anticorpos especficos foi medida por meio de uma experincia controlada, em duas crianas durante um certo perodo de tempo. Para a imunizao de cada uma das crianas foram utilizados dois procedimentos diferentes: Criana I: aplicao de soro imune Criana II: vacinao.

O grfico que melhor representa as taxas de variao da quantidade de anticorpos nas crianas I e II :

WWW.ENSINONET.COM

pag.35

Provas ENEM BIOLOGIA 1


40. (Enem 2000) O grfico abaixo representa a evoluo da quantidade de oxignio na atmosfera no curso dos tempos geolgicos. O nmero 100 sugere a quantidade atual de oxignio na atmosfera, e os demais valores indicam diferentes porcentagens dessa quantidade.

LEGENDA: 1 - Pneumatosfera primitiva; 2 - Aparecimento da vida; 3 - Comeo da fotossntese; 5 - Pr-Cambriano; 6 - Primrio; 7 - Secundrio;

4 - Primeira clula eucarionte;

8 - Tercirio e Quaternrio; 9 - Primeiros vertebrados; 10 - Conquista da Terra.

De acordo com o grfico correto afirmar que: a) as primeiras formas de vida surgiram na ausncia de O. b) a atmosfera primitiva apresentava 1% de teor de oxignio. c) aps o incio da fotossntese, o teor de oxignio na atmosfera mantm-se estvel. d) desde o Pr-Cambriano, a atmosfera mantm os mesmos nveis de teor de oxignio. e) na escala evolutiva da vida, quando surgiram os anfbios, o teor de oxignio atmosfrico j se havia estabilizado.

WWW.ENSINONET.COM

pag.36

Provas ENEM BIOLOGIA 1


41. (Enem 2002) Na soluo aquosa das substncias orgnicas pr-biticas (antes da vida), a catlise produziu a sntese de molculas complexas de toda classe, inclusive protenas e cidos nuclicos. A natureza dos catalisadores primitivos que agiam antes no conhecida. quase certo que as argilas desempenharam papel importante: cadeias de aminocidos podem ser produzidas no tubo de ensaio mediante a presena de certos tipos de argila. (...) Mas o avano verdadeiramente criativo - que pode, na realidade, ter ocorrido apenas uma vez - ocorreu quando uma molcula de cido nuclico "aprendeu" a orientar a reunio de uma protena, que, por sua vez, ajudou a copiar o prprio cido nuclico. Em outros termos, um cido nuclico serviu como modelo para a reunio de uma enzima que poderia ento auxiliar na produo de mais cido nuclico. Com este desenvolvimento apareceu o primeiro mecanismo potente de realizao. A vida tinha comeado. Adaptado de: LURIA, S.E. "Vida: experincia inacabada". Belo Horizonte: Editora Itatiaia; So Paulo: EDUSP, 1979. Considere o esquema abaixo:

Adaptado de GEPEQ - Grupo de Pesquisa em Educao Qumica. USP - "Interaes e Transformaes atmosfera: fonte de materiais extrativos e sintticos". So Paulo: EDUSP, 1998. O "avano verdadeiramente criativo" citado no texto deve ter ocorrido no perodo (em bilhes de anos) compreendido aproximadamente entre a) 5,0 e 4,5. b) 4,5 e 3,5. c) 3,5 e 2,0. d) 2,0 e 1,5. e) 1,0 e 0,5.

WWW.ENSINONET.COM

pag.37

Provas ENEM BIOLOGIA 1


42. (Enem 2001) A partir do primeiro semestre de 2000, a ocorrncia de casos humanos de febre amarela silvestre extrapolou as reas endmicas, com registro de casos em So Paulo e na Bahia, onde os ltimos casos tinham ocorrido em 1953 e 1948. Para controlar a febre amarela silvestre e prevenir o risco de uma reurbanizao da doena, foram propostas as seguintes aes: I. Exterminar os animais que servem de reservatrio do vrus causador da doena. II. Combater a proliferao do mosquito transmissor. III. Intensificar a vacinao nas reas onde a febre amarela endmica e em suas regies limtrofes. efetiva e possvel de ser implementada uma estratgia envolvendo a) a ao II, apenas. b) as aes I e II, apenas. c) as aes I e III, apenas. e) as aes I, II e III. d) as aes II e III, apenas.

WWW.ENSINONET.COM

pag.38

Provas ENEM BIOLOGIA 1


43. (Enem 2002) Uma nova preocupao atinge os profissionais que trabalham na preveno da AIDS no Brasil. Tem-se observado um aumento crescente, principalmente entre os jovens, de novos casos de AIDS, questionando-se, inclusive, se a preveno vem sendo ou no relaxada. Essa temtica vem sendo abordada pela mdia: "Medicamentos j no fazem efeito em 20% dos infectados pelo vrus HIV. Anlises revelam que um quinto das pessoas recm-infectadas no haviam sido submetidas a nenhum tratamento e, mesmo assim, no responderam s duas principais drogas anti-AIDS. Dos pacientes estudados, 50% apresentavam o vrus FB, uma combinao dos dois subtipos mais prevalentes no pas, F e B". (Adaptado do "Jornal do Brasil", 02/10/2001.)

Dadas as afirmaes acima, considerando o enfoque da preveno, e devido ao aumento de casos da doena em adolescentes, afirma-se que I - O sucesso inicial dos coquetis anti-HIV talvez tenha levado a populao a se descuidar e no utilizar medidas de proteo, pois se criou a idia de que estes remdios sempre funcionam. II - Os vrios tipos de vrus esto to resistentes que no h nenhum tipo de tratamento eficaz e nem mesmo qualquer medida de preveno adequada. III - Os vrus esto cada vez mais resistentes e, para evitar sua disseminao, os infectados tambm devem usar camisinhas e no apenas administrar coquetis. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. e) I, II e III. d) II e III, apenas.

WWW.ENSINONET.COM

pag.39

Provas ENEM BIOLOGIA 1


44. (Enem 99) CASOS DE LEPTOSPIROSE CRESCEM NA REGIO M.P.S. tem 12 anos e est desde janeiro em tratamento de leptospirose. Ela perdeu a tranqilidade e encontrou nos ratos, (...), os viles de sua infncia. "Se eu no os matar, eles me matam", diz. Seu medo reflete um dos maiores problemas do bairro: a falta de saneamento bsico e o acmulo de lixo... (O Estado de S. Paulo, 31/07/1997)

OITO SUSPEITOS DE LEPTOSPIROSE A cidade ficou sob as guas na madrugada de anteontem e, alm de 120 desabrigados, as inundaes esto fazendo outro tipo de vtimas: j h oito suspeitas de casos de leptospirose (...) transmitida pela urina de ratos contaminados. (Folha de S. Paulo, 12/02/1999) As notcias dos jornais sobre casos de leptospirose esto associadas aos fatos: I. Quando ocorre uma enchente, as guas espalham, alm do lixo acumulado, todos os desejos dos animais que ali vivem. II. O acmulo de lixo cria ambiente propcio para a proliferao dos ratos. III. O lixo acumulado nos terrenos baldios e nas margens de rios entope os bueiros e compromete o escoamento das guas em dias de chuva.

IV. As pessoas que vivem na regio assolada pela enchente, entrando em contato com a gua contaminada, tm grande chance de contrair a leptospirose. A SEQNCIA de fatos que relaciona corretamente a leptospirose, o lixo, as enchentes e os roedores, : a) I, II, III e IV. b) I, III, IV e II. c) IV, III, II e I. d) II, IV, I e III.

e) II, III, I e IV.

WWW.ENSINONET.COM

pag.40

Provas ENEM BIOLOGIA 1


45. (Enem 2001) A pesca no predatria pressupe que cada peixe retirado de seu habitat j tenha procriado, pelo menos uma vez. Para algumas espcies, isso ocorre depois dos peixes apresentarem a mxima variao anual de seu peso. O controle de pesca no Pantanal feito com base no peso de cada espcie. A tabela fornece o peso do pacu, uma dessas espcies, em cada ano.

Considerando esses dados, a pesca do pacu deve ser autorizada para espcimes com peso de, no mnimo, a) 4 kg. b) 5 kg. c) 7 kg. d) 9 kg. e) 11 kg.

WWW.ENSINONET.COM

pag.41

Provas ENEM BIOLOGIA 1


46. (Enem 2002) O "Puma concolor" (suuarana, puma, leo da montanha) o maior felino das Amricas, com uma distribuio biogeogrfica que se estende da Patagnia ao Canad.

O padro de distribuio mostrado na figura est associado a possveis caractersticas desse felino: I - muito resistente a doenas.

II - facilmente domesticvel e criado em cativeiro. III - tolerante a condies climticas diversas. IV - Ocupa diversos tipos de formaes vegetais. Caractersticas desse felino compatveis com sua distribuio biogeogrfica esto evidenciadas APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV.

WWW.ENSINONET.COM

pag.42

Provas ENEM BIOLOGIA 1


47. (Enem 2000) O metabolismo dos carboidratos fundamental para o ser humano, pois a partir desses compostos orgnicos obtm-se grande parte da energia para as funes vitais. Por outro lado, desequilbrios nesse processo podem provocar hiperglicemia ou diabetes. O caminho do acar no organismo inicia-se com a ingesto de carboidratos que, chegando ao intestino, sofrem a ao de enzimas, "quebrando-se" em molculas menores (glicose, por exemplo) que sero absorvidas. A insulina, hormnio produzido no pncreas, responsvel por facilitar a entrada da glicose nas clulas. Se uma pessoa produz pouca insulina, ou se sua ao est diminuda, dificilmente a glicose pode entrar na clula e ser consumida. Com base nessas informaes, pode-se concluir que:

a) o papel realizado pelas enzimas pode ser diretamente substitudo pelo hormnio insulina. b) a insulina produzida pelo pncreas tem um papel enzimtico sobre as molculas de acar. c) o acmulo de glicose no sangue provocado pelo aumento da ao da insulina, levando o indivduo a um quadro clnico de hiperglicemia. d) a diminuio da insulina circulante provoca um acmulo de glicose no sangue. e) o principal papel da insulina manter o nvel de glicose suficientemente alto, evitando, assim, um quadro clnico de diabetes.

WWW.ENSINONET.COM

pag.43

Provas ENEM BIOLOGIA 1


48. (Enem 2000) A adaptao dos integrantes da seleo brasileira de futebol altitude de La Paz foi muito comentada em 1995, por ocasio de um torneio, como pode ser lido no texto abaixo. " A seleo brasileira embarca hoje para La Paz, capital da Bolvia, situado a 3.700 metros de altitude, onde disputar o torneio Interamrica. A adaptao dever ocorrer em um prazo de 10 dias, aproximadamente. O organismo humano, em altitudes elevadas, necessita desse tempo para se adaptar, evitando-se, assim, risco de um colapso circulatrio." (Adaptado da revista "Placar", edio fev. 1995)

A adaptao da equipe foi necessria principalmente porque a atmosfera de La Paz, quando comparada das cidades brasileiras, apresenta: a) menor presso e menor concentrao de oxignio. b) maior presso e maior quantidade de oxignio. d) menor presso e maior temperatura. e) maior presso e menor temperatura.

c) maior presso e maior concentrao de gs carbnico.

WWW.ENSINONET.COM

pag.44

Provas ENEM BIOLOGIA 1


49. (Enem 2001) O hemograma um exame laboratorial que informa o nmero de hemcias, glbulos brancos e plaquetas presentes no sangue. A tabela apresenta os valores considerados normais para adultos. Os grficos mostram os resultados do hemograma de 5 estudantes adultos. Todos os resultados so expressos em nmero de elementos por mm de sangue. Valores normais para adultos Hemcias: 4,5 a 5,9 milhes/mm G. brancos: 5 a 10 mil/mm Plaquetas: 200 a 400 mil/mm

Podem estar ocorrendo deficincia no sistema de defesa do organismo, prejuzos no transporte de gases respiratrios e alteraes no processo de coagulao sangnea, respectivamente, com os estudantes a) Maria, Jos e Roberto. b) Roberto, Jos e Abel.

c) Maria, Lusa e Roberto. d) Roberto, Maria e Lusa. e) Lusa, Roberto e Abel.

WWW.ENSINONET.COM

pag.45

Provas ENEM BIOLOGIA 1


50. (Enem 98) Matria publicada em jornal dirio discute o uso de anabolizantes (apelidados de "bombas") por praticantes de musculao. Segundo o jornal, os anabolizantes so hormnios que do uma fora extra aos msculos. Quem toma consegue ganhar massa muscular mais rpido que normalmente. Isso porque uma pessoa pode crescer at certo ponto, segundo sua herana gentica e independentemente do quanto ela se exercite. Um professor de musculao diz: "Comecei a tomar bomba por conta prpria. Ficava nervoso e tremia. Fiquei impotente durante uns seis meses. Mas como sou lutador de vale-tudo, tenho que tomar". A respeito desta matria, dois amigos fizeram os seguintes comentrios: I. O maior perigo da automedicao seu fator anabolizante, que leva impotncia sexual. II. O crescimento corporal depende tanto dos fatores hereditrios quanto do tipo de alimentao da pessoa, se pratica ou no esportes, se dorme as 8 horas dirias. III. Os anabolizantes devem ter mexido com o sistema circulatrio do professor de musculao, pois ele at ficou impotente. IV. Os anabolizantes so mais perigosos para os homens, pois as mulheres, alm de no correrem o risco da impotncia, so protegidas pelos hormnios femininos. Tomando como referncia as informaes da matria do jornal e o que se conhece da fisiologia humana, podese considerar que esto corretos os comentrios: a) I, II, III e IV. b) I, II e IV, apenas. c) III e IV, apenas. d) II e III, apenas.

e) I, II e III, apenas.

WWW.ENSINONET.COM

pag.46

Provas ENEM BIOLOGIA 1


51. (Enem 99) A deteriorao de um alimento resultado de transformaes qumicas que decorrem, na maioria dos casos, da interao do alimento com microrganismos ou, ainda, da interao com o oxignio do ar, como o caso da rancificao de gorduras. Para conservar por mais tempo um alimento deve-se, portanto, procurar impedir ou retardar ao mximo a ocorrncia dessas transformaes. Os processos comumente utilizados para conservar alimentos levam em conta os seguintes fatores: I. microrganismos dependem da gua lquida para sua sobrevivncia.

II. microrganismos necessitam de temperaturas adequadas para crescerem e se multiplicarem. A multiplicao de microrganismos, em geral, mais rpida entre 25C e 45C, aproximadamente. III. transformaes qumicas tm maior rapidez quanto maior for a temperatura e a superfcie de contato das substncias que interagem. IV. h substncias que acrescentadas ao alimento dificultam a sobrevivncia ou a multiplicao de microrganismos.

V. no ar h microrganismos que encontrando alimento, gua lquida e temperaturas adequadas crescem e se multiplicam. Em uma embalagem de leite "longa-vida", l-se: "Aps aberto preciso guard-lo em geladeira" Caso uma pessoa NO siga tal instruo, principalmente no vero tropical, o leite se deteriorar rapidamente, devido a razes relacionadas com a) o fator I, apenas b) o fator II, apenas c) os fatores II, III e V, apenas d) os fatores I, II e III, apenas e) os fatores I, II, III, IV e V.

WWW.ENSINONET.COM

pag.47

GABARITO
1. [B] 2. [C] 3. [E] 4. [E] 5. [A] [C] 6. [E] 7. [C] 8. [C] 9. [C] 10. [D] 11. [C] 12. [D] 13. [A] 14. [B]

Provas ENEM BIOLOGIA 1

WWW.ENSINONET.COM

pag.48

Provas ENEM BIOLOGIA 1


15. [D] 16. [C] 17. [D] 18. [D] 19. [D] 20. [C] 21. [E] 22. [B] 23. [B] 24. [E] 25. [E] 26. [D] 27. [E] 28. [D] 29. [B] 30. [C]

WWW.ENSINONET.COM

pag.49

Provas ENEM BIOLOGIA 1


31. [D] 32. [A] 33. [B] 34. [B] 35. [C] 36. [A] 37. [D] 38. [A] 39. [B] 40. [A] 41. [B] 42. [D] 43. [C] 44. [E] 45. [A]

WWW.ENSINONET.COM

pag.50

Provas ENEM BIOLOGIA 1


46. [C] 47. [D] 48. [A] 49. [A] 50. [D] 51. [C]

WWW.ENSINONET.COM

pag.51