Você está na página 1de 29

LEGISLAO DE TELECOMUNICAES

TESTE DE AVALIAO
Fonte: ANATEL DEZ/2008

LEGISLAO DE TELECOMUNICAES TESTE DE AVALIAO


N 70 a) b) c) d) e) Letra ENUNCIADO Qual dos documentos abaixo relacionados autoriza o radioamador a instalar sua estao: certificado de operador de estao radioamador; comprovante de pagamento das taxas de fiscalizao das telecomunicaes; certificado de operador de estao de radioamador e comprovante de pagamento das taxas de fiscalizao das telecomunicaes; comprovante de filiao a uma associao de radioamadores reconhecida pela Anatel; licena de estao de radioamador. RESPOSTA CERTA

N 75

Letra

ENUNCIADO Qual das abreviaturas do cdigo "Q", abaixo relacionadas, voc dever utilizar para perguntar ou responder, informar ou avisar: devo cessar a transmisso? Cesse a transmisso. QRT QSU QTA QUD QRQ

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 76

Letra

ENUNCIADO O radioamador pode: deixar que terceiros (no radioamadores), em sua presena, utilizem estao sob sua responsabilidade; aceitar remunerao por servios prestados; transmitir, com alteraes, o indicativo de chamada de estao; utilizar-se de qualquer linguagem codificada em seus comunicados; utilizar equipamentos no certificados.

RESPOSTA CERTA A

a) b) c) d) e)

N. 78

Letra

ENUNCIADO A idade mnima para habilitao a classe "C" de radioamadorismo : 10 anos 12 anos 14 anos 08 anos 11 anos

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

N 80

Letra

ENUNCIADO O prefixo PY3 corresponde ao estado do: Rio Grande do Sul Paran; Par; Amazonas; Acre. ENUNCIADO No caso de a estao de radioamador pertencer a uma pessoa jurdica, o responsvel pelas atividades dever ser obrigatoriamente: classe "A" classe "B" classe "C" militar do Exrcito militar da Aeronutica

RESPOSTA CERTA A

a) b) c) d) e) N 83 Letra

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 84

Letra

ENUNCIADO Para receber o certificado de habilitao como radioamador classe "A", necessrio que o candidato comprove atividade na classe "B", por: um ano dois anos trs anos quatro anos cinco anos

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 85

Letra

ENUNCIADO O certificado de habilitao de radioamador classe "B" ser substitudo quando: houver mudana de classe houver calamidade pblica o interessado assim o desejar o interessado concluir o 2 grau o interessado terminar o curso superior ENUNCIADO Confirmada a interferncia prejudicial, o radioamador responsvel pela estao interferente obrigado a: interromper, imediatamente, a transmisso da estao pagar uma multa de 10 salrios-mnimos comunicar o fato s outras estaes comunicar o fato delegacia da polcia local apresentar-se imediatamente s autoridades policiais

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 87 a) b) c) d) e) Letra

RESPOSTA CERTA

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

N 88

Letra

ENUNCIADO A faixa de freqncia em que o radioamador poder operar ser aquela correspondente classe: para a qual esteja habilitado e licenciado dominante em sua localidade dominante em sua regio de potncia mnima superior sua

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 95

Letra

ENUNCIADO O cdigo "QTH", cdigo "Q", significa: minha posio latitude ... longitude... sa de ... (lugar) s ... horas. vou entrar na baa. a hora certa ... horas. meu rumo verdadeiro ... graus. ENUNCIADO A palavra hotel representa, no cdigo fontico internacional, a letra: h o t e l

RESPOSTA CERTA A

a) b) c) d) e) N 97 a) b) c) d) e) Letra

RESPOSTA CERTA

N 98

Letra

ENUNCIADO A palavra papa, representa, no cdigo fontico internacional, a letra: p q r s t

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 99

Letra

ENUNCIADO A palavra november, representa, no cdigo fontico internacional, a letra: n o p q r

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

N 100

Letra

ENUNCIADO A palavra uniform, representa, no cdigo fontico internacional, a letra: u v w x y ENUNCIADO A transmisso do indicativo de chamada da estao em sua constituio integral obrigatria: somente quando a comunicao internacional; em todos os comunicados realizados; somente quando a estao for operada em situao de emergncia; somente quando o radioamador ou titular de certificado de operador de estao estiver fora de seu domiclio; somente quando o radioamador ou titular de certificado de operador de estao estiver operando estao fixa. ENUNCIADO Para obter o certificado de operador de estao de radioamador classe "B" o candidato dever ser aprovado: no teste de legislao de telecomunicaes; nos testes de legislao de telecomunicaes, conhecimentos tcnicos, transmisso e recepo auditiva de sinais em cdigo Morse e tcnica e tica operacional nos testes de legislao de telecomunicaes, conhecimentos tcnicos e tica operacional; no teste de conhecimentos tcnicos; nos testes de transmisso e recepo auditiva de sinais em cdigo Morse. ENUNCIADO A modalidade de emergncia realizada em casos de: intercmbio social calamidade pblica pequena importncia investigao tcnica mensagens pessoais ENUNCIADO Uma das caractersticas do certificado de habilitao de radioamador ser: transfervel aos filhos Intransfervel renovado mensalmente renovado de 2 em 2 meses renovado de 3 em 3 meses

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 106 a) b) c) d) e) Letra

RESPOSTA CERTA

N 109

Letra

RESPOSTA CERTA

a) b)

c) d) e)

N 120

Letra

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 121 a) b) c) d) e) Letra

RESPOSTA CERTA

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

N 123

Letra

ENUNCIADO Havendo mudana de indicativo de chamada, por causa da mudana de endereo, a operao da estao: continua sem interrupes s reiniciada depois do recebimento do novo indicativo s reiniciada aps 6 meses da mudana s reiniciada aps 1 ano da mudana s reiniciada depois que o radioamador trocar de classe ENUNCIADO No caso de o radioamador estrangeiro ter permisso de operar estao de radioamador brasileiro, deve-se observar que: o radioamador estrangeiro transmita seu nome, classe e endereo o radioamador estrangeiro transmita o seu prprio indicativo e o do operador da estao que estiver operando o radioamador estrangeiro pertena classe "A" ocorra essa situao apenas em caso de Guerra seja no mximo a terceira transmisso do radioamador estrangeiro em estao brasileira ENUNCIADO O radioamador, entre suas obrigaes, deve: renovar a sua licena no dia 31 de dezembro de cada ano efetuar o pagamento das taxas a que estiver sujeito, dentro dos prazos estabelecidos fazer propaganda de Guerra, de acordo com sua posio poltica manter segredo absoluto sobre a utilizao da autorizao de funcionamento de sua estao filiar-se pelo menos trs associaes de radioamadores reconhecidas pelo Ministrio das Comunicaes ENUNCIADO O estado de Gois pertence seguinte regio: 1 2 3 4 5 ENUNCIADO A emisso do cdigo "QRV", em cdigo "Q", significa: transmita mais depressa. estou preparado. nada tenho para voc. diminua a potncia. transmita mais depressa.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 126 a) b) c) d) e) Letra

RESPOSTA CERTA

N 127

Letra

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 133

Letra

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 136 a) b) c) d) e) Letra

RESPOSTA CERTA

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

N 137

Letra

ENUNCIADO A palavra bravo representa, no cdigo fontico internacional, a letra: A B C D E ENUNCIADO A palavra echo, representa, no cdigo fontico internacional, a letra: A E I O J ENUNCIADO A palavra whiskey, representa, no cdigo fontico internacional, a letra: V W X Y Z ENUNCIADO Estao mvel aquela: destinada a retransmitir automaticamente sinais de rdio entre estaes de radioamadores; que pode ser transportada e operada em diferentes locais; capaz de ser operada em movimento; instalada em local determinado; capaz de ser operada durante paradas eventuais; ENUNCIADO Para efeito de fiscalizao, deve o radioamador ter disposio os seguintes documentos: carteira de identidade e CPF; certificado de operador de estao de radioamador e registro de comunicados; certificado de operador de estao de radioamador, licena de estao de radioamador e comprovante de recolhimento da taxa de fiscalizao das telecomunicaes; licena de estao de radioamador e prova de quitao com a justia eleitoral; registro de comunicados e carteira de identidade;

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 138 a) b) c) d) e) N 141 a) b) c) d) e) N 142 a) b) c) d) e) N 143 a) b) c) Letra Letra Letra Letra

RESPOSTA CERTA

RESPOSTA CERTA

RESPOSTA CERTA

RESPOSTA CERTA

d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

N 145

Letra

N 146

a) b) c) d) e) Letra

a) b) c) d) e) N 147 Letra a) b) c) d) e) N 148 Letra

ENUNCIADO A letra "C", no cdigo fontico internacional, identificada pela palavra: Carlos; chaves; Charlie; chame; Cludio. ENUNCIADO A renovao do prazo de validade do certificado de operador de estao de radioamador expedida ao radioamador estrangeiro depender, entre outros, de; estar em dia com as obrigaes militares; ser naturalizado brasileiro; estar em vigncia a licena do pas de origem e o visto de permanncia no Brasil; estar com permanncia regular no Brasil; ter filhos brasileiros. ENUNCIADO O cdigo "QRO" significa; est ocupado? devo parar de transmitir? devo aumentar a potncia do transmissor? devo mudar de freqncia? devo diminuir a potncia? ENUNCIADO Os radioamadores ou titulares de certificado de operador de estao de radioamador podem operar: em qualquer freqncia; em qualquer freqncia atribuda ao servio de radioamador; nas faixas de freqncia e tipos de emisso correspondente classe a que pertencerem; somente na faixa de 50mhz a 54mhz; somente em telegrafia. ENUNCIADO Os radioamadores com certificado de operador de estao de radioamador podem operar: em qualquer freqncia; em qualquer freqncia atribuda ao servio de radioamador; nas faixas de freqncia e tipos de emisso correspondente classe a que pertencerem; somente na faixa de 50mhz a 54mhz; somente em telegrafia. ENUNCIADO A licena de estao de radioamador poder ser expedida: a qualquer pessoa jurdica que deseje executar o servio de radioamador;
a qualquer estrangeiro residente no Brasil a mais de 05 (cinco) anos; aos titulares de certificado de operador de estao de radioamador;

RESPOSTA CERTA

RESPOSTA ERTA

RESPOSTA CERTA

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 150 Letra

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 151 Letra a) b) c) d) e)

RESPOSTA CERTA

a qualquer funcionrio de organismo internacional; a qualquer pessoa natural, desde que ela seja filiada a associao de radioamadores.

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

N 155

Letra

ENUNCIADO O prefixo PP7 pertence ao estado de: Tocantins; Amazonas; Alagoas; Acre; nenhum estado citado. ENUNCIADO O Brasil mantm acordo de reciprocidade com: Venezuela, Chile e So Paulo; So Salvador, Paraguai e Suriname; Peru, Haiti e Sua; Colmbia, Cuiab e Estados Unidos da Amrica. nenhuma das respostas.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 156 a) b) c) d) e) Letra

RESPOSTA CERTA

N 158

Letra

ENUNCIADO O servio de radioamador tem entre seus objetivos: obteno de lucros divulgao de sucessos musicais comunicao tcnica treinamento de empresas promoo de comrcio

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 159

Letra

ENUNCIADO A fiscalizao do servio de radioamador compete: ao municpio, por intermdio do prefeito ao estado, por intermdio da secretaria de transportes unio, por intermdio do Ministrio das Comunicaes (Anatel) unio, por intermdio do Ministrio da Aeronutica unio, por intermdio do Ministrio da Marinha

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 160

Letra

ENUNCIADO Podero prestar exame em banca especial, desde que comprovem seu estado fsico, os candidatos ao radioamadorismo portadores de molstias contagiosas e tambm os: analfabetos e no eleitores portadores de diploma de 2 grau e os religiosos cegos, e os acometidos de males que lhes impeam a livre locomoo estrangeiros e mdicos agricultores e portadores de diploma de curso superior

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

N 161

Letra

ENUNCIADO Uma das obrigaes do radioamador, durante a vigncia da licena de funcionamento de sua estao, : cobrar aluguel de seu equipamento cobrar pelas notcias que comunica pagar as taxas ou emolumentos aplicveis ao servio divulgar discursos polticos filiar-se a uma associao atltica

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 163

Letra

ENUNCIADO Em suas comunicaes, obrigatrio ao radioamador declarar: seu estado civil seu grau de instruo seu indicativo de chamada sua classe sua idade ENUNCIADO A estao destinada a retransmitir automaticamente sinais de rdio entre estaes de radioamadores, nas faixas especificadas na respectivas licena, a: Mvel Porttil Repetidora de domiclio principal de domiclio secundrio

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 171 Letra

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 173

Letra

ENUNCIADO O cdigo "QRA", significa, no cdigo "Q": onde vai e de onde vem? est sendo interferido? qual o nome da sua estao? devo aumentar a potncia? tem algo para mim? ENUNCIADO A mensagem "QUG" em cdigo "Q" significa: envio as informaes pedidas; envio noticias de... (indicativo de chamada); minhas luzes de navegao esto acesas; ser forado a pousar; a hora certa .....horas.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 179 a) b) c) d) e) Letra

RESPOSTA CERTA

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

N 182

Letra

ENUNCIADO Para ingresso na classe "C" de radioamadorismo, o candidato se submetera a exame de: reabilitao; promoo; merecimento; habilitao; ttulos.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 189

Letra

ENUNCIADO Para ajustes de transmissor, as estaes devero usar, obrigatoriamente: faixa singular faixa lateral dupla sistema de computao antena fantasma carga irradiante

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 191

Letra

ENUNCIADO A modulao em freqncia representada pelo smbolo: a am e f p ENUNCIADO O radioamador emprega o smbolo f1 para representar: amplitude de telefonia amplitude de televiso freqncia de telefonia freqncia de telegrafia sem modulao por audiofreqncia freqncia de telegrafia mediante manipulao por interrupo de um audiofreqncia ENUNCIADO Os estados que compem a 1 regio do Brasil so os seguintes: Paran e Rio Grande do Sul Paran e Santa Catarina Bahia e Sergipe Rio de Janeiro e Esprito Santo Rio Grande do Sul e So Paulo

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 192 a) b) c) d) e) Letra

RESPOSTA CERTA

N 193

Letra

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

10

N 195

Letra

ENUNCIADO Os indicativos de chamada considerados vagos, por qualquer motivo, podero ser concedidos a outros radioamadores aps um perodo mnimo de vacncia de: 60 (sessenta) dias 90 (noventa) dias 120 (cento e vinte) dias 1 (um) ano 2 (dois) anos

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 196

Letra

ENUNCIADO A palavra mike, representa, no cdigo fontico internacional,a letra: j k l m n ENUNCIADO A palavra oscar, representa, no cdigo fontico internacional, a letra: a e i o u

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 199 a) b) c) d) e) Letra

RESPOSTA CERTA

N 203

Letra

ENUNCIADO O radioamador pode permitir que terceiros utilizem sua estao: em qualquer situao, desde que na presena de um radioamador classe "A"; para transmitir qualquer tipo de notcia; para tratar de assunto comercial; para transmitir comunicados internacionais; para transmisso de noticias urgentes e de carter pessoal.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 206

Letra

ENUNCIADO Quais so os tipos de estao de radioamador? fixa, mvel ou porttil; fixa tipo 01, porttil e repetidora; mvel, fixa tipo 02, porttil; repetidora tipo 04, mvel; fixa, mvel ou porttil e repetidora.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

11

N 209

Letra

ENUNCIADO O prazo para requerer o certificado ser: 30 dias; 90 dias; 120 dias; 06 meses; nenhuma das respostas.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 210

Letra A vacncia ocorrera por: por desistncia; morte; perda definitiva; mudana de classe; todas as respostas;

ENUNCIADO

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 215

Letra

ENUNCIADO Para que o candidato menor de idade se habilite como radioamador classe "C" indispensvel que apresente: comprovante de emprego comprovante de maioridade atestado de residncia ttulo de eleitor declarao de seu responsvel autorizando-o a requerer a habilitao

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 218

Letra

ENUNCIADO Os radioamadores, sob sua responsabilidade, permitiro que pessoas no habilitadas utilizem suas estaes em casos de: excurses tursticas e outras localidade propagandas eleitorais transmisso de discursos polticos divulgao de telecomunicaes eventualmente interceptadas notcias urgentes e de carter pessoal ENUNCIADO A autoridade competente para a aplicao das penas por infrao ao regulamento do servio de radioamador : a delegacia da polcia local e federal o Tribunal de Justia do Estado o Ministrio da Guerra o Ministrio do Exrcito o Ministrio das Comunicaes (Anatel).

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 219 a) b) c) d) e) Letra

E RESPOSTA CERTA

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

12

N 220

Letra

ENUNCIADO O radioamador classe "C" que quiser passar para a classe "B" far exame de: conhecimentos gerais Ttulos Habilitao Reabilitao Promoo

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 221

Letra

ENUNCIADO A modulao em amplitude representada pelo smbolo: t s p f a

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 223

Letra

ENUNCIADO Os cdigos de deletreao e abreviaturas usados pelo radioamador so: locais regionais estaduais nacionais internacionais

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 227

Letra

ENUNCIADO A palavra juliett, representa, no cdigo fontico internacional, a letra: F g h i j

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 228

Letra

ENUNCIADO A palavra kilo, representa, no cdigo fontico internacional, a letra: g h I j k

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

13

N 229

Letra

ENUNCIADO A palavra x-ray, representada, no cdigo fontico internacional, a letra: l r t v x A palavra yankee, representa, no cdigo fontico internacional, a letra: u v w x y ENUNCIADO Para formar a palavra "eu", atravs do cdigo fontico internacional, o radioamador dever emitir as palavras: alfa bravo bravo uniform charlie alfa delta echo echo uniform ENUNCIADO A estao repetidora poder transmitir unilateralmente, sem restries de tempo no seguinte caso: comunicados de interesse particular; comunicao de emergncia; divulgao de boletins informativos do governo; comunicado de interesse das escolas; nenhuma das respostas; ENUNCIADO A habilitao ou promoo ao radioamadorismo na classe "B" depender da aprovao em exames de: recepo de mensagens em cdigo "Q", rdio tcnica, e transmisso e recepo auditiva de sinais em cdigo Morse telegrafia, elementos de rdio tcnica e mensagens em cdigo "Q" legislao de radioamadorismo, rdio tcnica e transmisso de mensagens em cdigo "Q" legislao de radioamadorismo, tica e tcnica operacional, conhecimento bsicos de eletrnica e eletricidade e transmisso e recepo auditiva de sinais em cdigo Morse(CW) legislao de radioamadorismo, elementos de rdio tcnica e transmisso de mensagens em cdigo "Q"

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) 230 a) b) c) d) e) N 231 a) b) c) d) e) N 1091 a) b) c) d) e) N 1092 a) b) c) d) Letra Letra Letra

E RESPOSTA CERTA

E RESPOSTA CERTA

RESPOSTA CERTA

e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

14

N 1093

Letra

ENUNCIADO A idade mnima para ingresso na classe "B" de radioamadorismo : 12 (doze) anos 19 (dezenove) anos 20 (vinte) anos 21 (vinte e um) anos 22 (vinte e dois) anos NUNCIADO A letra A, no cdigo fontico internacional, representada pela palavra: alfa arma aluno apache areo ENUNCIADO A letra D, no cdigo fontico internacional, representado pela palavra: Davi Damio Delia Dbora delta

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1094 a) b) c) d) e) N 1095 a) b) c) d) e) Letra Letra

RESPOSTA CERTA

RESPOSTA CERTA

N 1096

Letra

ENUNCIADO A letra F, cdigo fontico internacional, representada pela palavra: face felicidade foxtrot fogo futebol ENUNCIADO A letra G, no cdigo fontico internacional, representada pela palavra: galo gelo gola golf gota

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1097 a) b) c) d) e) Letra

RESPOSTA CERTA

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

15

N 1098

Letra

ENUNCIADO A letra I, no cdigo fontico internacional, representada pela palavra: bere gare ndia Ivone Itauba ENUNCIADO A letra L, no cdigo fontico internacional, representada pela palavra: lar lei lembrana lima lua ENUNCIADO A letra Q, no cdigo fontico internacional, representada pela palavra: quase quando Quebec quero quermesse

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1099 a) b) c) d) e) N 1100 a) b) c) d) e) Letra Letra

RESPOSTA CERTA

RESPOSTA CERTA

N 1101

Letra

ENUNCIADO A letra R, no cdigo fontico internacional, representada pela palavra: rato riviera Roma Romeo Rssia

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1102

Letra

ENUNCIADO A letra S, no cdigo fontico internacional, representada pela palavra: santo serena sierra siesta silencio

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

16

N 1103

Letra

ENUNCIADO A letra T, no cdigo fontico internacional, representada pela palavra: tampa Tango Tibet tina tnel ENUNCIADO A letra V, no cdigo fontico internacional, representada pela palavra: Valter Valrio vivente Victor Vitrio

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1104 a) b) c) d) e) Letra

RESPOSTA CERTA

N 1105

Letra

ENUNCIADO A letra Z, no cdigo fontico internacional, representada pela palavra: Zulma zulu Zuleika Zulmira Zumbi ENUNCIADO A licena da estao de radioamador : o documento que autoriza a instalao e o funcionamento da estao no servio de radioamador; a estao utilizada no servio de radioamador; sinais de rdio entre estaes de radioamadores; boletins informativos de associaes de radioamadores; o documento que a LABRE expede ao radioamador. ENUNCIADO A licena de funcionamento da estao perder sua validade quando for julgado inconveniente pela Anatel seu funcionamento : o radioamador responsvel mudar de residncia a emissora de rdio local assim o desejar houver operao de busca de salvamento for trocada a classe do radioamador responsvel for cassado o certificado de habilitao do radioamador do responsvel

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1106 a) b) c) d) e) N 1107 Letra Letra

RESPOSTA CERTA A

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

17

N 1108

Letra

ENUNCIADO A licena de funcionamento de estao de radioamador poder ser requerida: pelas universidades e escolas e pelas associaes de radioamadores; pelos titulares de certificado de operador de estao de radioamador; pelas associaes de radioamadores; pelos titulares de certificado de operador de estao de radioamador, pelas associaes de radioamadores, pelas universidades e escolas, pelas associaes do Movimento Escoteiro e do Movimento Bandeirante e pelas entidades de defesa civil; todas as respostas esto erradas;

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d)

e)

N 1109

Letra

ENUNCIADO A obteno do certificado de operador de estao de radioamador classe "C" depender da aprovao do candidato: nos testes de legislao de telecomunicaes e conhecimentos tcnicos; nos testes de transmisso e recepo auditiva de sinais em cdigo Morse; nos testes de legislao de telecomunicaes, tcnica e tica operacional; no teste de transmisso de sinais em cdigo Morse; no teste de recepo de sinais em cdigo Morse;

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1110

Letra

ENUNCIADO A outorga de permisso para execuo do servio de radioamador competncia exclusiva: das associaes de radioamadores reconhecidas pelo Ministrio das Comunicaes; da unio, atravs da Anatel; do Ministrio da Justia; do Ministrio da Aeronutica; da Liga de Amadores Brasileiros de Rdio Emisso - LABRE

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1111

Letra

ENUNCIADO A autorizao para execuo dos servio de radioamador ser outorgada com a expedio do diploma da classe A diploma da classe C certificado de rdio tcnico certificado de operador de estao de radioamador (COER) certificado de reservista

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

18

N 1112

Letra

ENUNCIADO A potncia RMSmx. de entrada no estgio final de radiofreqncia alimentadora do circuito do sistema irradiante, para as estaes licenciadas para radioamadores classe "A" e "B", no poder ser superior a: 100 (cem) watts; 200 (duzentos) watts; 300 (trezentos) watts; 500 (quinhentos) watts; 1.000 (mil) watts.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1113

Letra

ENUNCIADO A potncia RMSmx. de sada atribuda s estaes licenciadas de radioamador classe "B" e "A" : igual a1000 watts; superior a 1000 watts; inferior a 1000 watts igual a 1000 kHz; inferior a 100 watts.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1114

Letra

ENUNCIADO A potncia RMSmx. de sada dos equipamentos das estaes licenciadas para radioamadores classe "C" no poder ser superior a: 1000 watts; 100 watts; 50 watts; 100 MHz; 200 watts.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1115

Letra

ENUNCIADO A promoo classe "A" depender do candidato radioamador classe "B" Solicitar da ANATEL aps decorrido 1 (um) ano de expedio do COER classe B. realizar provas de legislao de radioamadorismos, lngua inglesa e elementos de rdio tcnica realizar provas de legislao de radioamadorismos, lngua inglesa e e transmisso de mensagens em cdigo Q realizar provas de elementos de rdio tcnica, recepo auditiva de sinais em cdigo Morse e lngua inglesa realizar provas de telegrafia, elementos de rdio tcnica e lngua portuguesa

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

19

N 1116

Letra

ENUNCIADO A unio autoriza a execuo de servio de radioamador por intermdio: Ministrio da Defesa Ministrio da Marinha Ministrio da Aeronutica das Comunicaes (Anatel) Ministrio do Exrcito

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1117

Letra

ENUNCIADO As condies de habilitao ao radioamadorismo, assim como as de execuo do servio de radioamador, so estabelecidas: no regulamento do servio de radioamador no cdigo "Q" no Cdigo Civil Brasileiro no Cdigo de Processo Civil no regulamento do funcionrio pblico ENUNCIADO As duas primeiras letras da primeira parte do grupo de letras que compem o indicativo de chamada do radioamador caracterizam: a classe do radioamador; a cidade do radioamador; o nome do radioamador; o Brasil, por unidade federativa; a Anatel. ENUNCIADO As estaes licenciadas para radioamadores classes "A", "B", "C" tero potncia RMSmx. de sada de: classes a = 100 e b = 1000 watts RMS classes b = 1000 e c = 1000 watts RMS classes a = 100 e c = 100 watts RMS classes c = 100 e a = 1000 watts RMS classes a = 1000 e c = 50 watts RMS

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1118 Letra

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1119 a) b) c) d) e) Letra

RESPOSTA CERTA

N 1121

Letra

ENUNCIADO As estaes que podem ter potncia mdia de entrada superior a 100 (cem) watts no estgio de radiofreqncia alimentadora do circuito do sistema irradiante, so as licenciadas para os radioamadores: Somente a classe "A" Somente a classe "B" Somente a classe "C" Somente a classe "A" e classe "B" Somente a classe "B" e classe "C"

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

20

N 1122

Letra

ENUNCIADO Os regulamentos baixados pela Anatel, regulando o ingresso de radioamadores nas classes, sero: definitivas revistas anualmente revistas de 2 em 2 anos revistas de 5 em 5 anos revistas quando for necessria sua adaptao a atos nacionais

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1123

Letra

ENUNCIADO As questes objetivas sobre regulamento do servio de radioamador faro parte do exame de habilitao de radioamadorismo na prova de: elementos de radioeletricidade legislao de radioamadorismo transmisso de sinais em cdigo Morse recepo de sinais em cdigo Morse conhecimentos gerais

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1124

Letra

ENUNCIADO considerada infrao na execuo do servio de radioamador: a utilizao de equipamentos de forma artesanal; a comunicao com estaes de outros servios, em situaes de emergncia; utilizar linguagem codificada desconhecida pela Anatel; utilizar carga no irradiante para ajustes dos equipamentos da estao de radioamador; transmitir, simultaneamente, em mais de uma freqncia nas experimentaes que envolvam estaes repetidoras;

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1126

Letra

ENUNCIADO permitido ao radioamador transmitir simultaneamente em mais de uma faixa em caso de: divulgao de boletins informativos de associaes de radioamadores, reconhecidas Anatel divulgao de telecomunicaes eventualmente interceptadas assim como segredos de estado divulgao de segredos de estado e utilizao de outro cdigo que no seja o cdigo "Q" promoo de campanhas discriminatrias de classes e campanhas polticas utilizao de outro cdigo que no seja o cdigo "Q" e campanhas com fins lucrativos

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

21

N 1127

Letra

ENUNCIADO proibido ao radioamador: utilizar-se do cdigo "Q" e do cdigo Morse emitir propaganda poltica e discriminao racial manter comunicaes com radioamadores de outros pases, com os quais o Brasil mantenha relaes diplomticas transmitir simultaneamente em mais de um canal, mesmo que o caso esteja previsto em regulamento da Anatel prestar servios gratuitos e auxiliar em calamidade pblica

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1128

Letra

ENUNCIADO Em caso de extravio do certificado de habilitao de radioamador, ocorrer com seu titular o seguinte: sofrer a pena de suspenso por 15 (quinze) dias dever solicitar emisso de segunda via o Ministrio das Comunicaes (Anatel) lhe exigir novo exame de habilitao o Ministrio das Comunicaes lhe aplicar multa de 1/2 salrio mnimo o dentel lhe aplicar a pena de cassao ENUNCIADO Enquanto durar a licena de funcionamento da estao for vlida, o radioamador responsvel deve, entre outras obrigaes: enviar relatrio ao Ministrio das Comunicaes; submeter-se ao regime de fiscalizao estabelecido pela Anatel; renovar a licena de 60 em 60 dias; manter mais dois radioamadores responsveis pela estao para ficarem de planto; realizar testes de atualizao de ano em anos. ENUNCIADO Entre as faixas de freqncia permitidas operao das estaes repetidoras, est a de: 52 a 54 MHz 60 a 80 MHz 150 a 200 MHz 1.800 a 1.850 kHz 3.500 a 3.525 kHz ENUNCIADO Indicativos efetivos so: os que constam no COER os que constam da licena e so usados cotidianamente os que forem outorgados somente a radioamadores classes "C" e "A" os que forem outorgados somente a radioamadores classe 'B' e 'A'; nenhuma das respostas;

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1129 Letra

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1131 a) b) c) d) e) N 1132 a) b) c) d) e) Letra Letra

RESPOSTA CERTA

RESPOSTA CERTA

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

22

N 1133

Letra

ENUNCIADO Indicativos especiais so: os que forem outorgados somente a radioamadores classe "C" os que constam da licena; os usados em competies nacionais e nos eventos comemorativos; os que forem outorgados somente a radioamadores classe "A" e "B" nenhuma das respostas;

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1134

Letra

ENUNCIADO Na execuo do servio de radioamador permitido: i - manter comunicados com radioamadores de pases estrangeiros; ii transmitir simultaneamente em mais de uma faixa de freqncias nas experimentaes que envolvam estaes repetidoras; iii atender convocao para prestar servios de utilidade pblica, em casos de emergncia; iv - divulgar telecomunicaes eventualmente interceptadas; as alternativas iii e iv esto corretas; as afirmativas i, ii e iii esto corretas; apenas a afirmativa ii esta correta; todas as afirmativas esto corretas; nenhuma das afirmativas esta correta. ENUNCIADO O candidato ao servio de radioamador, sendo aprovado no exame dever solicitar: uma autorizao de funcionamento um atestado um diploma um certificado de freqncia um certificado de operador de estao de radioamador (COER) ENUNCIADO O certificado de habilitao de radioamador ser: igual para todas as classes; igual para as classes "A" e "B" igual para as classes "B" e "C" igual para as classes "A" e "C" diferente para cada classe

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1135 a) b) c) d) e) N 1136 a) b) c) d) e) Letra Letra

RESPOSTA CERTA

E RESPOSTA CERTA

N 1137

Letra

ENUNCIADO O cdigo "Q", pelo qual os radioamadores se comunicam, divide-se em sees, em sries de quantas letras? 2 (duas) 3 (trs) 4 (quatro) 5 (cinco) 6 (seis)

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

23

N 1138

Letra

ENUNCIADO O documento expedido pela Anatel, que autoriza a instalao e a entrada em servio da estao de radioamador, dentro dos limites de freqncia e potncia impostos classe do responsvel pela estao, : a licena de funcionamento de estao de radioamador o atestado de residncia o alvar de localizao o certificado de operador de estao de radioamador o certificado de registro ENUNCIADO O programa para a prova de Conhecimentos Bsicos de Eletrnica a que o candidato ao radioamadorismo deve se submeter vem relacionado: na constituio da repblica federativa do Brasil No procedimento disponvel no site da Anatel no cdigo "Q" no cdigo fontico internacional no cdigo brasileiro de telecomunicaes ENUNCIADO O radioamador que descobrir interferncias prejudiciais s telecomunicaes dever: comunicar a denncia a Anatel comunicar a denncia por telefone ao Ministrio da Guerra advertir o responsvel pela estao interferente fechar a estao do responsvel pela interferncia cobrar uma multa do responsvel pela estao interferente ENUNCIADO O radioamador responsvel por estao denunciada como interferente obrigado a: fechar imediatamente sua estao, mesmo antes de confirmada a denncia apresentar-se dentro de 10 dias a Anatel facilitar as inspees promovidas pela a Anatel trocar seu certificado de habilitao de radioamador prestar novas provas de habilitao

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1139 Letra

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1140 a) b) c) d) e) N 1141 a) b) c) d) e) Letra Letra

RESPOSTA CERTA

RESPOSTA CERTA

N 1142

Letra

ENUNCIADO O smbolo E representa o tipo de emisso relativo a: fac-simile televiso telefonia telegrafia sem modulao por audiofreqncia telegrafia com modulao por audiofreqncia

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

24

N 1143

Letra

ENUNCIADO O smbolo F empregado para o tipo de emisso corresponde a: amplitude pulso freqncia longitude latitude

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1144

Letra

ENUNCIADO Os indicativos especiais sero outorgados somente a radioamadores classe: classes ''A" e "B" classes "B" e "A" classes "C" e "B" classes "A", "B", "C" classes "A"

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1145

Letra

ENUNCIADO Os autorizados do servio de radioamador e os titulares de certificado de operador de estao de radioamador so obrigados a: remeter, mensalmente, relatrios de suas atividades ao Ministrio das Comunicaes (Anatel); estabelecer, diariamente, comunicao com outros radioamadores; participar de grupos de escuta permanente (QAP); atender convocao para prestar servios de utilidade pblica, em casos de emergncia; filiar-se a uma associao de radioamadores.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1146

Letra

ENUNCIADO Os radioamadores das classes "B" e "C" podero requerer licena de funcionamento de 4 (quatro) tipos de estao, sendolhes negada a licena de funcionamento para: repetidora mvel porttil de domiclio principal de domiclio adicional

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

25

N 1147

Letra

ENUNCIADO Os radioamadores estrangeiros com autorizao para operar no Brasil tero os indicativos de chamada formados de maneira seguinte: trs algarismos dispostos em seqncia quatro algarismos dispostos em seqncia prefixo da unidade federativa do pas de origem, seguido do agrupamento 2 a 2 (dois a dois) das letras do alfabeto prefixo da unidade federativa de sua estao, seguido do agrupamento 3 (trs) letras do alfabeto e iniciado pela letra "z" prefixo da unidade federativa do seu domiclio, seguido do agrupamento de 4 a 4 (quatro a quatro) das letras do alfabeto, e iniciado pela letra "q" ENUNCIADO Os radioamadores so classificados nas classes "A", "B" e "C"" de acordo com: seu pas de origem seu grau de escolaridade sua cidade natal seus conhecimentos de lngua estrangeira suas habilitaes tcnicas e operacionais ENUNCIADO Os tipos de estaes de servio de radioamador so em nmero de: 3 (trs) 4 (quatro) 6 (seis) 5 (cinco) 7 (sete) ENUNCIADO Para o funcionamento das estaes de radioamador, necessrio, alm da habilitao dos responsveis: apresentao de certificado de reservista apresentao de ttulo de propriedade do prdio licena expedida pelo Ministrio do Exterior licena expedida pela delegacia de polcia local licena expedida pela Anatel

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1148

Letra

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1149 a) b) c) d) e) N 1150 a) b) c) d) e) N 1151 Letra Letra Letra

E RESPOSTA CERTA

RESPOSTA CERTA

E RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

ENUNCIADO Para obter a autorizao legal para o funcionamento da estao de radioamador, o interessado, alm de estar habilitado, dever comprovar que: est filiado a uma associao pagou a taxa de fiscalizao TFI / PPDUR / PPDESS possui o 1 grau de escolaridade possui o 2 grau de escolaridade reside h mais de 2 anos no mesmo local

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

26

N 1152

Letra

ENUNCIADO Para se habilitar na classe "C", necessrio que o candidato a radioamador seja aprovado em exame de: transmisso de sinais em cdigo Morse recepo auditiva de sinais em cdigo Morse elementos de radioeletricidade legislao de radioamadorismo, tcnica e tica operacional emisso de mensagens em cdigo "Q" ENUNCIADO Podero tambm requerer licena para instalao de estao de radioamador, alm das universidades e escolas devidamente regularizadas: os radioamadores habilitados e as associaes de radioamadorismo os candidatos ao radioamadorismo e as associaes atlticas os candidatos ao radioamadorismo e as associaes recreativas os turistas estrangeiros e as associaes desportivas os turistas estrangeiros e as associaes cientficas

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1153 Letra

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1154

Letra

ENUNCIADO Podero se inscrever para exames de habilitao ou promoo ao servio de radioamador, alm dos brasileiros, os: espanhis que provem ter sido radioamadores no seu pas argentinos que provem ter sido engenheiros eletrnicos em seu pas de origem franceses que provem ter concludo curso superior em seu pas de origem portugueses que provem haver cumprido com suas obrigaes civis no pas de origem qualquer pessoa fsica residente no pas ENUNCIADO Quais so os tipos de estaes de radioamador ? fixa, mvel ou porttil; fixa tipo 01, porttil e repetidora; mvel, fixa tipo 02, porttil; repetidora tipo 04, mvel; fixa, mvel ou porttil e repetidora ENUNCIADO Qual das abreviaturas do cdigo "Q", abaixo relacionadas, dever ser utilizada para perguntar ou responder: nome da estao: QRQ; QSA; QRA; QRZ; QRI.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1155 a) b) c) d) e) N 1156 Letra Letra

E RESPOSTA CERTA

E RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

27

N 1157

Letra

ENUNCIADO Qual das abreviaturas do cdigo "Q", abaixo relacionadas, voc dever utilizar para perguntar ou responder, informar ou avisar: devo diminuir a potncia? Diminuir a potncia. QSB; QRP; QRN; QRZ; QSQ. ENUNCIADO Quando da realizao de testes de avaliao da capacidade operacional e tcnica para obteno do certificado de operador de estao de radioamador, os radiotelegrafistas diplomados, mediante apresentao de prova de qualidade e de acordo com as normas estabelecidas pela Anatel, podem: ser dispensados do teste de transmisso e fazer apenas o teste de recepo auditiva de sinais em cdigo Morse; ser dispensados dos testes de conhecimentos tcnicos e de transmisso e recepo auditiva de sinais em cdigo Morse; ser dispensados do teste de conhecimentos tcnicos; ser dispensados do teste de legislao; ser dispensados de todos os testes.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e) N 1158 Letra

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

N 1159

Letra

ENUNCIADO Um dos documentos que pode servir e exigido para dispensa de provas de Conhecimentos Bsicos de Eletrnica e Eletricidade, para radiotelegrafistas formados por escolas oficiais : certificado de radiotelegrafista fornecido pelo Ministrio das Comunicaes (Anatel): certificado de reservista; CPF - carto de identificao do contribuinte; carteira do CREA; carteira de identidade.

RESPOSTA CERTA

a) b) c) d) e)

Dados: ANATEL - DEZ/2008 Montagem da apostila pela LABRE

28