Você está na página 1de 41

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 Ol, nobres concurseiros!

! Hoje ingressamos na penltima aula. Comentaremos aqui as seguintes provas da Cesgranrio: Aula 4 rgo/Entidade DECEA FUNASA Cargo Tradutor e intrprete Agente Administrativo Nvel Superior Mdio Itens 15 10 Ano 2009

Antes de irmos direto ao ponto (sem trocadilhos), quero ressaltar que no final de semana ocorreu a prova para auditor da Receita Federal, uma tima oportunidade para testarmos nossas baterias contra a Cesgranrio. No prximo domingo, ser a vez da prova para analista, outro teste excelente. Creio que a maioria de vocs j conseguiu a prova de auditor que no estava difcil, porm muito extensa, como de costume. Os que ainda no tentaram resolv-la deveriam fazer isso. Esse o meu conselho. Aos interessados: elaborei um comentrio sobre as questes que est disponvel no stio do Ponto e da ANDACON. Vamos s provas da Cesgranrio! (DECEA TRADUTOR E INTRPRETE 2009) Audcia, prudncia, temperana Uma articular slidas. refundam
5

sociedade a So cidadania os continuamente presente atual do

ativa cidados a

sustentvel com boas e mobilizados sociedade da poltica

quando leis que a e

consegue instituies fundam fazem e vrias a e funsicri-

cionar dentro de padres ticos. O tuao momento mundo brasileira por estigmatizado

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 ss nos A face no que
15

convidam audcia situao maiorias, Governo, os e

considerar dos

trs

virtudes de a se uma

urgentes: decises partir tem das feito

a audcia, a prudncia e a temperana.


10

exigida

tomadores que, face se Um vista fez povo a e Muito

atual

social mas

brasileira pouco Nunca sade,

grandes

desalentadora.

chaga

histrica revoluo e

extenua educao

pobres. na

na para

alavancas

imprescindveis ignorante

transformaes Algo semelhante escassez do planeta. e efetivamente vemos, BM e da de

estruturais. ocorre gua em aos OMC tmidas No Brasil a ir e Por mais a Audcia pr

doente jamais dar um salto para frente. com potvel aquela problemas no diante que a to audcia insensatez. mbito dos mal busca que longe S na assim se Ela os de prtica poltica ao coragem em do problemas protelam da os mundial de que G-8, toresdo face
20

aquecimento

global mar O FMI, dos, trofes sociais um que A audcia. lher o mais de pondem que

decises

iniciativas

questo. refericatas-

especialmente

do so

25

medidas inibe

anunciadas. exigem. passo as crises, segunda A caminho mais

estabilidade problemas audcia que evitar-se-ia

macroeconmica alm

Dever-se-ia seria nacional virtude que e

30

mundial, prudncia. soluciona isso a e

transformassem equilibra de a problemas mobilizar a e arte mais 2

em drama coletivo de grandes propores. prudncia favorece. aquela capacidade prudncia esco-

melhor

35

pessoas congregar

agentes

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 vontades Como
40

coletivas em

para as

garantir virtudes,

um

objetivo a vai

bom

para quanexcesso que um ajuidemais

o maior nmero possvel de cidados. todas a O to tanto audcia O to o longe como de to de Dom A
45

prudncia se isolando

podem insensatez. dos excesso prudente

conhecer A da que outros

excessos. sozinha

audcia

pessoa ficando prudncia acaba ou

acaba

Quixote. Engessa H uma a o bang como de a se O das longe

imobilismo.

pessoa

morrendo tarde entre

zada.

procedimentos virtude que a o e o

chega termo Em a

na compreenso e soluo das questes. meio o Ela a o audnor equiluniverso originria expancaos a qual quslevar alto cia mais
50

prudncia: a mais o justa e

temperana. timo a

condies do pela

significa entre big assegura

medida, menos. a

relativo, lgica desordem de

brio que do

equilbrio Mas poltica. at sem mais

entre ordem em caso, A a

(caos) (cosmos). o

produzida temperana sabedoria para

so/evoluo social
55

situaes

nosso

assume do as

forma to no de. toes

sabedoria audcia ir uma poder

implica alm

aquele

ponto uma

provocar sbia

grande resolve dizer,

instabilidatraz-lhes sutil Dom saur-

efeito

soluo

que quer esse Saber as

pessoas

injustiadas, melhor e escrever: forar

60

sabor existncia (donde vem sabedoria). Ningum entre Pedro bendo audcia ao expressou corajosa ao tempo equilbrio sbia horas que esperar, daquela prudncia

Casaldliga mesmo

65

gncia que no permite esperar. www.pontodosconcursos.com.br 3

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4
BOFF, Leonardo. Disponvel em: http://jbonline.terra.com.br/jb/papel/colunas/boff/

1 Na aluso ...poltica mundial face escassez de gua potvel e ao aquecimento global do planeta. (l. 18-20), o autor (A) demonstra maior incidncia dos problemas ambientais no aspecto regional do que no universal. (B) sinaliza para uma oposio entre a poltica ambiental mundial e a nacional. (C) adverte para a necessidade de tratarmos de problemas de nvel mais elevado. (D) estabelece uma analogia entre questes regionais e questes universais. (E) dissocia a escassez de gua potvel no pas do aquecimento global do planeta. Comentrio Desde o segundo pargrafo, o autor anuncia uma anlise paralela de questes mundiais e regionais ao apontar O presente momento da poltica brasileira e a situao atual do mundo estigmatizado por vrias crises (l. 6-8). No quarto pargrafo, ele mantm essa linha argumentativa estabelecendo uma analogia (Algo semelhante... l. 18) entre a poltica mundial face escassez de gua potvel e ao aquecimento global do planeta (l. 18-20) e a situao social brasileira que (...) desalentadora (l. 11 e 12). Segundo Boff, urge que as autoridades responsveis tomem medidas audaciosas nos dois casos. Resposta D 2 Como em todas as virtudes, tanto a audcia quanto a prudncia podem conhecer excessos. (l. 39-40)

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 Reescrevendo-se a passagem acima, o sentido fica mantido em: (A) A audcia e a prudncia propiciam tantos excessos que desconhecem as outras virtudes. (B) A prudncia pode conhecer tanto os excessos da audcia como os de todas as virtudes. (C) Dessa forma, com a audcia que se conhecem os excessos de todas as virtudes. (D) Assim como a audcia, a prudncia pode conhecer excessos, como em todas as virtudes. (E) Como em todas as virtudes, os excessos da prudncia podem conhecer os excessos da audcia. Comentrio A reescritura de um texto (ou de um segmento dele) pode ser feita por meio de reestruturao sinttica e (ou) de substituio de vocbulos (aspecto semntico). Em qualquer dos casos, coerncia argumentativa e a correo gramatical devem ser preservadas. Na opo A, um dos problemas foi atribuir audcia e prudncia a causa de tantos excessos. Na alternativa B, restringiu-se o alcance semntico dos excessos por meio das locues adjetivas da audcia e de todas as virtudes. Em C, a audcia foi transformada no meio pelo qual os excessos de todas as virtudes so conhecidos. Na letra E, cometeu-se desvio semntico (excessos da prudncia e excessos da audcia) semelhante ao da segunda alternativa. Resposta D 3 No 6 pargrafo o autor (A) resume, na segunda orao, sua opinio acerca do tema. (B) fundamenta seu ponto de vista numa srie de comparaes.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 (C) quebra a lgica do texto, acrescentando exemplos de herosmo. (D) condiciona a soluo para os problemas a procedimentos engessados. (E) constri uma argumentao para o seu ponto de vista atravs da ideia de consequncia. Comentrio O autor argumenta favoravelmente audcia, prudncia e temperana nas decises. Depois de ter tratado da importncia das duas primeiras, ele expe as consequncias negativas dos excessos de ambas. E faz isso a fim de preparar o leitor para a apresentao da ltima delas: a temperana fator de equilbrio entre a audcia e a prudncia. Resposta E 4 Em condies normais significa a justa medida, o timo relativo, (l. 48-49) A expresso destacada explicada como (A) colocar em prtica todas as virtudes de forma extremada. (B) adotar medidas radicais quanto educao, mesmo com a instabilidade. (C) usar, racional e moderadamente, as virtudes, evitando o caos. (D) priorizar o desenvolvimento tecnolgico em detrimento da educao. (E) tomar medidas drsticas com vistas ao sucesso da macroeconomia. Comentrio A expresso destacada exprime aquilo que, de acordo com as circunstncias, o melhor ou mais razovel a ser feito para inibir o mal. Resposta C 5 Para o autor, a sabedoria (A) privilgio das maiorias ilustradas. (B) emerge sempre do caos social instalado. (C) resulta de ponderaes lcidas e ticas. www.pontodosconcursos.com.br 6

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 (D) provm de uma revoluo na educao. (E) ignora o protesto das pessoas mais injustiadas. Comentrio Caminhando para a concluso, o autor equipara a sabedoria temperana (l. 55 e 55). Sendo esta o mesmo que decises equilibradas, capazes de valorizar a justia, a dignidade humana, entendemos que a sabedoria resulta de ponderaes ldicas e ticas. Resposta C 6 De acordo com a leitura do texto, correto afirmar que (A) se a construo da sociedade for estabelecida dentro de princpios ticos, seus cidados podem descansar e usufruir desses benefcios. (B) as aes efetivadas em vista das necessidades da maioria do povo brasileiro carecem de medidas mais ousadas. (C) para a sociedade brasileira, aptica diante do caos, usar de audcia demonstra um trao de sabedoria. (D) para que seja eficaz a aplicao de audcia, prudncia e temperana, no se pode ficar preso a limites. (E) no Brasil, as aes relacionadas estrutura econmica so to arrojadas quanto as voltadas para o social. Comentrio No texto, o autor faz apologia tomada de decises; o descanso pode gerar o que o autor chama de imobilismo. Nele, Boff diz que a temperana assume a forma de sabedoria e defende a observao de limites para que no seja provocada uma grande estabilidade. Alm disso, critica a apatia dos governantes diante de srias questes sociais existentes no mundo e no Brasil. A segunda alternativa encontra apoio na seguinte passagem, por exemplo: A audcia exigida dos tomadores de decises face situao 7

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 social brasileira que, vista a partir das grandes maiorias, desalentadora. (l. 10-12) Resposta B 7 De acordo com o texto, os conceitos que podem ser identificados, respectivamente, com o par audcia / prudncia so: (A) insensatez / imobilismo. (B) persistncia / desnimo. (C) aodamento / timidez. (D) alienao / engajamento. (E) ousadia / ponderao. Comentrio Essa veio de graa! Audcia significa ousadia; qualidade, ndole ou tendncia que leva a empreender aes difceis ou perigosas, enfrentando riscos. Prudncia o mesmo que ponderao, sensatez ou pacincia ao tratar de um assunto. Resposta E 8 Em qual afirmao o contedo se confirma na leitura do texto? (A) A audcia uma virtude que falta s camadas mais pobres. (B) A atuao primordial da prudncia se d no mbito social. (C) As injustias sociais s sero resolvidas por agentes virtuosos. (D) O valor da prudncia consiste em ser fator de equilbrio entre as virtudes. (E) Para Dom Pedro Casaldliga, a verdadeira sabedoria se fundamenta na espera fervorosa. Comentrio Em suas alegaes, o autor faz referncia falta de audcia daqueles a quem cabe tomar decises, desviando o foco para os governantes. www.pontodosconcursos.com.br 8

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 As alternativas C e D merecem cuidado. H que se fazer distino entre as virtudes mencionadas. No texto, o autor trata especificamente de trs: audcia, prudncia e temperana. As palavras de Dom Pedro Casaldliga (Saber esperar, sabendo ao mesmo tempo forar as horas daquela urgncia que no permite esperar) podem ser parafraseadas por meio dos versos de Geraldo Vandr (artista brasileiro): Quem sabe faz a hora / No espera acontecer. Resposta B 9 Medidas prudentes so aquelas que todos aprovam. A forma verbal INADEQUADA quanto ao padro culto para substituir o termo destacado acima (A) requerem. (B) pedem. (C) concordam. (D) almejam. (E) aceitam. Comentrio A aluso ao padro culto deve levar-nos a considerar os aspectos sintticos do verbo destacado. Notem que ele possui regncia transitiva direta e integra uma orao subordinada adjetiva restritiva. Das opes apresentadas, a forma verbal concordam a nica que exige um complemento regido por preposio (COM), visto que um verbo transitivo indireto. O uso dele em substituio a aprovam sem o emprego adequado da preposio que ele exige fere as normas gramaticais vigentes. Notem: Medidas prudentes so aquelas que todos concordam. (errado) Medidas prudentes so aquelas com que todos concordam. (certo)

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 Resposta C 10 Leia as frases abaixo. I Os homens devem se prevenir ante ___ crises do desemprego. II Com o excesso de prudncia, pode-se chegar ___ imobilidade das grandes massas. III So necessrias algumas virtudes para se reagir ___ crises econmicas. IV Os dirigentes de pases ricos no atendem ___ nenhuma necessidade dos mais pobres. V O homem pode se isolar muito, atingindo, assim, ___ solido. Indique a opo que, na sequncia, preenche as lacunas acima corretamente. (A) as as a (B) as s a a (C) as a as (D) s a as (E) s s a a Comentrio Sugiro que resolvam esse tipo de questo eliminando-se as alternativas mais fceis. Para isso, importante ter boa percepo. Que tal comearmos pelo item IV? Por qu? Porque a crase no ocorre diante de palavras de sentido indefinido. O vocbulo nenhuma pronome indefinido. Esto, pois, eliminadas as alternativas A, C e D. Para decidirmos a questo, basta que analisemos

corretamente o primeiro item. A crase no surge com outra preposio que no seja a (de, por, para, ante etc.). Ela pode at ocorrer diante de locues prepositivas que levam a preposio a em seu final (junto a, at a, graas a, quanto a etc.). Mas esse no o caso da preposio ante; o possvel a(s) que

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 surge aps ela simplesmente artigo feminino: Prostradas ante a minha imagem, minhas irms rezavam. Prostradas ante o meu retrato, minhas irms rezavam. Resposta B 11 ... e a fazem funcionar dentro de padres ticos. (l. 4-5) O termo que apresenta funo sinttica idntica do exemplo em destaque : (A) ...face chaga histrica que extenua os pobres. (l. 13-14) (B) ...inibe a audcia que os problemas sociais exigem. (l. 27-28) (C) Ela equilibra a audcia. (l. 32-33) (D) O excesso de audcia a insensatez. (l. 40-41) (E) Em condies normais significa a justa medida, (l. 48-49) Comentrio A banca examinadora entendeu que o pronome oblquo destacado desempenha funo de objeto direto da forma verbal fazem (verbo transitivo direto). A anlise da orao subordinada adjetiva restritiva que os problemas sociais exigem demonstra que o pronome relativo que o substituto semntico do antecedente audcia e funciona como objeto direto da forma verbal exigem: os problemas sociais exigem audcia (= que). Ao que parece, a instituio adotou a posio defendida por Bechara (Moderna gramtica portuguesa, pginas 431 a 434). O ilustre professor usa os seguintes exemplos para tratar do assunto: Ouo o vento soprar Vejo as rvores crescer Ouo-o soprar Vejo-as crescer

Por meio de uma longa explicao, Bechara sustenta que os termos o vento (= o) e as rvores (= as) so objetos diretos de Ouo e Vejo, respectivamente. J os infinitivos (soprar e crescer) so, para ele, predicativos desses objetos diretos. Segundo o autor, no se pode falar www.pontodosconcursos.com.br 11

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 nestes casos de sujeito de infinitivo, tambm imprprio afirmar que tais substantivos [vento e rvores] so objeto direto do ncleo ouo ou vejo e ao mesmo tempo (grifo nosso) sujeito do infinitivo. Entretanto as lies dos consagrados Cegalla (Novssima gramtica da lngua portuguesa, pgina 558) e Cunha e Cintra (Nova gramtica do portugus contemporneo, pgina 316) exprimem entendimento diferente. Para eles, os pronomes oblquos tonos o(s), a(s), me, te, se, nos, vos podem funcionar como sujeitos de verbos infinitivos. Entre os exemplos que Cunha e Cintra utilizam, destacamos os que se seguem: Mandei que ele sasse... Mandei-o sair. Eles explicam: (...) verificamos que o objeto direto (grifo nosso), exigido pela forma verbal mandei, expresso: a) na primeira, pela orao que ele sasse; b) na segunda, pelo pronome seguido do infinitivo (grifo nosso): o sair. E verificamos, tambm, que o pronome o est para o infinitivo sair como o pronome ele para a forma finita sasse, da qual sujeito (grifo nosso). Logo, na frase acima o pronome o desempenha a funo de sujeito (grifo nosso) do verbo sair. Cegalla tem o mesmo entendimento e enfatiza que toda a orao reduzida de infinitivo (o sair, no caso do exemplo utilizado por Cunha e Cintra) subordinada objetiva direta (grifo nosso). Se considerarmos o que acabamos de expor, a opo correta passa a ser a letra A. Nela, o pronome relativo que da orao subordinada adjetiva restritiva que extenua os pobres representa o termo 12

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 chaga histrica e funciona como sujeito da forma verbal extenua: a chaga histrica (= que) extenua os pobres. A banca preferiu apoiar-se em Bechara. As outras opes no apresentam dificuldades de anlise: Em C, o pronome destacado funciona como sujeito; em D, o termo em negrito predicativo do sujeito; em E, adjunto adnominal. Resposta B 12 So acentuadas graficamente pela mesma razo as palavras: (A) audcia prudncia imprescindveis equilbrio (B) poltica sbia destri timo (C) catstrofes histrica econmica entretm (D) alm ningum voc rfo (E) trs h at s Comentrio Na alternativa B, temos uma verdadeira salada de regras de acentuao: poltica e timo acentuada por serem proparoxtonas; sbia recebe acento por ser paroxtona terminada em ditongo; o acento agudo em destri justifica-se por causa do ditongo aberto OI formador da slaba tnica final. Cuidado: o novo Acordo Ortogrfico extinguiu o acento desse encontro voclico quando ele formar a slaba subtnica (anzoizinhos) ou a slaba tnica de palavras paroxtonas (ovoide). Em C, o motivo da acentuao da palavra entretm difere do motivo das demais (todas proparoxtonas); ela oxtona terminada por EM (ningum, alm etc.). Em D, a palavra voc, apesar de oxtona, recebe acento por terminar em E (caf, bon etc.); rfo proparoxtona terminada em O (rgo, acrdo etc.). 13

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 Em E, at recebe acento por ser oxtona terminadas em E(S); as outras palavras so monosslabas tnicas terminadas por A(S), E(S) e O(S). A alternativa A foi inicialmente divulgada como o gabarito. Admitiu-se que todas as palavras so acentuadas por serem paroxtonas terminadas pru-dn-cia; em ditongo oral (crescente ou decrescente): Ocorre que os au-d-cia; encontros im-pres-cin-d-veis; e-qui-l-brio.

voclicos IA, IE, IO, UA, EU, UO finais tonos, seguidos ou no de S, classificam-se quer como ditongos (crescentes), quer como hiatos. Portanto possvel considerar au-d-ci-a, pru-dn-ci-a e e-qui-lbri-o como hiatos. Nesse caso, elas passam a ser acentuadas por serem proparoxtonas. Resposta Anulada 13 Na passagem so medidas tmidas que mal protelam catstrofes anunciadas. (l. 25-26), o uso do adjetivo destacado demonstra uma (A) linguagem figurada. (B) exacerbao de sentido. (C) impropriedade gramatical. (D) unio de conceitos opostos. (E) incoerncia com o restante da frase. Comentrio Nossa noo de mundo nos leva a usar, naturalmente, o adjetivo tmido para caracterizar algum pouco expansivo nas relaes sociais, acanhado, retrado, temeroso, amedrontado. Se uso em sentido figurado pode se dar em relao a conceitos e aes, indicando que so fracos ou inconvincentes: "Lembrei-me dos risinhos tmidos de Frana meses antes..." (Graciliano Ramos, Memrias do crcere). Resposta A

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 14 Assinale a relao INCORRETA entre a orao e a ideia colocada ao lado. (A) mas pouco face chaga histrica... (l. 13) (B) Por isso a prudncia a arte... (l. 35) (C) ...para garantir um objetivo bom... (l. 37) (D) ...ou chega tarde demais... (l. 45) (E) ...Dom Pedro Casaldliga ao escrever: (l. 62-63) Comentrio A conjuno mas introduz orao com valor semntico de adversidade. Caso mais raro, porm real, o emprego dela para indicar adio de ideias: e no nos deixes cair em tentao; mas livra-nos do mal... (Evangelho segundo Mateus, captulo 6, verso 13). Seu emprego como conjuno conclusiva descabido. Chamo sua ateno para o emprego de Por isso em construo de valor semntico explicativo. Normalmente os livros a relacionam entre as que compem o grupo das conclusivas. Contudo, devemos interpretar o sentido expresso pelo segmento em que ela ocorre (e isso vale para outras conjunes tambm). Em A prudncia aquela capacidade de escolher o caminho que melhor soluciona os problemas e mais pessoas favorece. Por isso a prudncia a arte de congregar mais e mais agentes e de mobilizar mais vontades coletivas para garantir um objetivo bom para o maior nmero possvel de cidados. (l. 33-38), possvel que o perodo iniciado por Por isso justifique a ideia anterior. E foi assim que a banca entendeu a opo B. Resposta A finalidade alternncia tempo explicao concluso

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4

15 S assim evitar-se-ia que as crises, nacional e mundial, se transformassem em drama coletivo de grandes propores. (l. 29-31) As vrgulas, no segmento acima, ocorrem porque separam (A) aposto. (B) vocativo. (C) orao coordenada. (D) sujeitos. (E) complementos. Comentrio Rigorosamente, vrgulas no so empregadas para separar complementos (verbais ou nominais termos integrantes da orao). Os termos isolados pela pontuao no so sujeitos de nenhum verbo e tambm no possuem verbos em sua construo, portanto, no constituem orao. Alm disso, tambm no configuram um chamamento ou uma interpelao, para que sejam classificados como vocativo. A melhor maneira de entender o porqu do uso delas por meio da linha argumentativa do texto, que segue apontando srios problemas mundiais e nacionais. Sendo assim, a expresso as crises (notem o determinante) j traz a ideia de que se trata da problemtica nacional e mundial. Tais expresses foram usadas apenas a ttulo de explicao. Resposta A (FUNASA AGENTE ADMINISTRATIVO 2009) Texto I MUNDO TEM MAIS OBESOS DO QUE DESNUTRIDOS Segundo a OMS, 300 milhes so muito gordos e 170 milhes esto abaixo do peso www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 GENEBRA. crianas mal, obesos,
5

Aproximadamente todo o mundo de abertura sexta-feira, vrias as (ONU) 300 a da o tm cerca na at de

170 peso milhes 33 de

milhes abaixo do adultos Mundial anual

de norso da do por das de

em

enquanto (OMS),

informou

ontem

Organizao sesso

Sade

Comit Permanente de Nutrio, em Genebra. Reunido representantes Naes


10

organismo da elaborar

formado um a plano

agncias

Organizao

Unidas que

pretende autoridades as a Metas

ao pela enas tra cesso a

ajude

nacionais do Milnio

enfrentar

os problemas. Para ONU, m quanto Das de


20

alcanar e pela

estabelecidas das pelo do doconexcocerca com os calculapessoas so a exurgncia

controlar no falta

epidemia lutar tanto a

crescente com causada presidente

crnicas,

necessrio mundo, de a OMS.

15

nutrio

afirmou

mit, Catherine Bertini. 170 milhes fornecidos h no de excesso Todos


25

milhes morrem pela mundo peso,

crianas cada No de ano, 1

desnutridas, de acordo oposto, de

trs que

dados se com obesas.

extremo quais 300 que

cerca das

bilho

milhes os demais ao

eles

esto entre

mais

expostos

sofrer res e

cardiopatias, diabetes,

acidentes outras

cardiovasculares, doenas ligadas

cnce-

cesso de peso.

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 A OMS adverte de que esse ricos problema ou duplo mas no est

simplesmente
30

pases

pobres,

ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao.


O Globo,14 mar. 2006.

1 A ideia central do Texto I baseia-se na viso de que preciso combater a m nutrio no mundo. Qual dos trechos da matria transcritos a seguir apresenta o argumento de consistncia compatvel com essa tese? (A) Aproximadamente 170 milhes de crianas em todo o mundo tm peso abaixo do normal, enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, (l. 1-4) (B) ... necessrio lutar com urgncia contra a m nutrio no mundo, tanto causada pelo excesso quanto pela falta (l. 14-16) (C) calcula-se que h no mundo cerca de 1 bilho de pessoas com excesso de peso, das quais 300 milhes so obesas. (l. 20-23) (D) Todos eles esto mais expostos que os demais a sofrer cardiopatias, acidentes cardiovasculares, cnceres e diabetes, entre outras doenas ligadas ao excesso de peso. (l. 24-27) (E) A OMS adverte que esse problema duplo no simplesmente de pases ricos ou pobres, mas est ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao. (l. 28-30) Comentrio No texto, a m nutrio refere-se tanto aos obesos quanto aos desnutridos. O fato de constiturem grupo de risco na obteno de doenas crnicas justifica a preocupao do Comit Permanente de Nutrio de lutar contra a m nutrio deles, como tentativa de controlar a epidemia crescente das doenas graves que os assolam.

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 Resposta D 2 Conjunes so importantes mecanismos para estabelecer a coeso dos textos, indicando a relao de sentido entre duas oraes, por exemplo. No ltimo perodo do Texto I, a conjuno mas (l. 29) estabelece uma relao de sentido com a orao imediatamente anterior, expressando uma ideia de (A) adio. (B) causa. (C) finalidade. (D) proporo. (E) consequncia. Comentrio Esta questo vem ratificar o que disse no comentrio questo 14 da prova DECEA TRADUTOR E INTRPRETE 2009 a respeito do emprego da conjuno MAS com valor semntico de adio. No perodo A OMS adverte que esse problema duplo no simplesmente de pases ricos ou pobres, mas est ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao. o conectivo MAS no confronta o que foi dito anteriormente, no exprime ressalva; e sim acrescenta ou adiciona um fato ou pensamento. Resposta A 3 No Texto I, em e controlar a epidemia crescente das doenas crnicas, (l. 13-14), o termo destacado est ligado sintaticamente ao substantivo epidemia.

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 O termo que desempenha funo sinttica idntica ao destacado acima est no trecho: (A) enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, (l. 3-4) (B) ...que ajude as autoridades nacionais a enfrentar os problemas. (l. 1011) (C) Para alcanar as Metas do Milnio estabelecidas pela ONU, (l. 12-13) (D) Todos eles esto mais expostos... (l. 24) (E) entre outras doenas ligadas ao excesso de peso. (l. 26-27) Comentrio A locuo das doenas crnicas tem valor adjetivo e serve para especificar ou delimitar o significado do substantivo epidemia; sintaticamente, funciona como adjunto adnominal do termo a que se refere. A mesma funo desempenha o termo nacionais (alternativa B), que restringe o alcance semntico do substantivo autoridades. Em A, o termo obesos funciona como predicativo do sujeito. A dica perceber o verbo de ligao ou copulativo so. Em C, o termo agente da passiva da orao adjetivas reduzida de particpio (= que foram estabelecidas pela ONU). Em D, o termo adjunto adverbal de intensidade. Em E, o termo complemento nominal. Resposta B Texto II A charge a seguir trata da situao crtica a que est submetido o pas em relao dengue.

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4

IQUE. Jornal do Brasil, 25 mar. 2008.

4 Essa charge (A) compara a luta contra a dengue a uma situao de guerra. (B) coloca em situao de oposio o homem e a sociedade. (C) suaviza a gravidade da questo a partir do humor. (D) d caractersticas humanas ao mosquito. (E) prope que foras blicas sejam usadas na preveno da doena. Comentrio A imagem de um tanque de combate traz nossa memria uma tpica situao de guerra. A imagem do instrumento conhecido pitorescamente como mata-mosquitos representa que a luta contra a dengue, representada pelo seu agente causador. Resposta A 5 Uma charge tem como objetivo, por meio de seu tom caricatural, provocar, no leitor, uma dada reao acerca de um fato especfico. De acordo com a situao em que foi produzida, a charge de Ique, aqui apresentada, visa a provocar, no leitor, uma reao de (A) consternao. (B) revolta.

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 (C) alerta. (D) complacncia. (E) belicosidade. Comentrio A respeito da grave situao da sade pblica brasileira, que sofre por causa da epidemia de dengue, a inteno do texto precaver o leitor contra a doena, mantendo-o vigilante, atento, de sobreaviso. Consternao significa tristeza; revolta pode exprimir rebeldia, alvoroo, motim; complacncia denota aceitao, benevolncia; belicosidade indica inclinao guerra, estmulo vontade de guerrear ou brigar. Resposta C Texto III O MENINO DOENTE O menino dorme. Para que o menino Durma sossegado, Sentada ao seu lado
5

A mezinha canta: Dodi, vai-te embora! Deixa o meu filhinho, Dorme... dorme... meu... Morta de fadiga,

10

Ela adormeceu. Ento, no ombro dela, Um vulto de santa, Na mesma cantiga, Na mesma voz dela,

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4
15

Se debrua e canta: Dorme, meu amor. Dorme, meu benzinho... E o menino dorme.

BANDEIRA, Manuel. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1983.

6 Em dois versos do poema h a ocorrncia do sufixo inho. Nos dois casos, esse elemento assume um valor de (A) intensidade. (B) tamanho. (C) ironia. (D) afeto. (E) desrespeito. Comentrio Em filhinho (l. 7) e em benzinho (l. 17) a terminao inho revela que o eu lrico pe a lngua afetiva no primeiro plano para exprimir, de modo espontneo e impulsivo, o que sente. Resposta D 7 Dodi, vai-te embora! Deixa o meu filhinho, Dorme... dorme... meu... Essa estrofe do poema construda como um dilogo imaginrio, com o uso da segunda pessoa do singular - tu. Empregando-se a terceira pessoa (voc), como devem ficar os verbos adotados na estrofe?

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 (A) vs / deixes / durmas (B) vais / deixas / dormes (C) v / deixe / durma (D) ide / deixai / dormi (E) vo / deixem / durmam Comentrio Aqui, a banca explorou o que chamamos de uniformidade de tratamento. Esse tipo de questo geralmente envolve verbo no imperativo (negativo ou afirmativo), pois dificulta a anlise dos candidatos, funciona como pedra de tropeo. A segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo (que foi usado no texto) deriva da segunda pessoa do singular do presente do indicativo sem a desinncia s: tu vais > vai tu; tu deixas > deixa tu; tu dormes > dorme tu. J a terceira pessoa do singular deriva da terceira pessoa do singular do presente do subjuntivo (troca-se o pronome ele/ela por voc): (que) ele v > v voc; (que) ele deixe > deixe voc; (que) ele durma > durma voc. Resposta C 8 As reticncias podem ser usadas com diferentes finalidades. No trecho Dorme... dorme... meu..., encontrado no Texto III, as reticncias foram usadas para (A) marcar um aumento de emoo.

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 (B) apontar maior tenso nos fatos apresentados. (C) indicar traos que so suprimidos do texto. (D) deixar uma fala em aberto. (E) assinalar a interrupo do pensamento. Comentrio Todas as alternativas indicam possibilidades de uso de reticncias. No trecho examinado, elas foram empregadas para assinalar a suspenso ou interrupo do pensamento do personagem. Cumpre esclarecer que no se devem confundir RETICNCIAS que tm significativo valor estilstico com trs pontos que se empregam como simples sinal grfico e no representam pausa nem entonao: ... o chefe dos pescadores... se arroja nas ondas... (Jos de Alencar) Nesses casos, o sinal tipogrfico indica que foram suprimidas palavras no incio, no meio ou no fim de uma citao. Para evitar qualquer dvida, podem se usar quatro pontos em vez de trs. Resposta E 9 A palavra debrua (v. 15), presente no Texto III, pode ser substituda, sem alterao de sentido, por (A) recolhe. (B) inclina. (C) derrama. (D) descobre. (E) ajoelha.

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 Comentrio A forma verbal exprime a ao de inclinar (peito, tronco ou a si mesmo). Resposta B Texto IV O anncio publicitrio a seguir uma campanha de um adoante, que tem como seu slogan a frase Mude sua embalagem.

Disponvel em: http:// www.ccsp.com.br.

10 A palavra embalagem, presente no slogan da campanha, altamente expressiva e substitui a palavra (A) vida. (B) corpo. (C) jeito. (D) histria. (E) postura Comentrio A campanha favorvel substituio do acar por adoante. Segundo o senso comum, o uso daquela substncia contribui para o aumento do peso de uma pessoa, cujo corpo em forma arredondada para indicar obesidade representado por um saco de acar. Resposta B Por hoje s. Espero vocs na ltima aula!

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 QUESTES SEM COMENTRIOS. (DECEA TRADUTOR E INTRPRETE 2009) Audcia, prudncia, temperana Uma articular slidas. refundam
5

sociedade a So cidadania os continuamente presente atual do

ativa cidados a

sustentvel com boas e mobilizados sociedade da poltica trs

quando leis que a e

consegue instituies fundam fazem e vrias a e funsicri-

cionar dentro de padres ticos. O tuao ss nos A face no que na para atual grandes momento mundo a brasileira por virtudes de a se uma estigmatizado

convidam audcia situao maiorias, Governo, os e

considerar dos

urgentes: decises partir tem das feito

a audcia, a prudncia e a temperana.


10

exigida

tomadores que, face se Um vista fez povo a e Muito

social mas

brasileira pouco Nunca sade,

desalentadora.

chaga

histrica revoluo e

extenua educao

pobres. na

15

alavancas

imprescindveis ignorante

transformaes Algo semelhante escassez do planeta. e efetivamente vemos, BM e da de

estruturais. ocorre gua em aos OMC Audcia pr

doente jamais dar um salto para frente. com potvel aquela problemas no diante mbito dos prtica poltica ao coragem em do problemas mundial de que G-8, toresdo face
20

aquecimento

global mar O FMI, pondem que

decises

iniciativas

questo. referi-

especialmente

do

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4
25

dos, trofes sociais um que A

so

medidas No inibe

tmidas Brasil a ir e Por mais a

que a to audcia

mal busca que longe S

protelam da os na assim se Ela os de

catas-

anunciadas. exigem. passo as crises, segunda A caminho mais

estabilidade problemas audcia que evitar-se-ia

macroeconmica alm

Dever-se-ia seria nacional virtude que e para as

insensatez.

30

mundial, prudncia. soluciona a um e

transformassem equilibra de a problemas mobilizar bom a e arte mais para quanexcesso que um ajuidemais a o audnor equiluniverso originria expancaos 28 alto

em drama coletivo de grandes propores. audcia. lher


35

prudncia favorece.

aquela isso

capacidade prudncia objetivo a vai

esco-

melhor

mais de

pessoas congregar

agentes

vontades Como
40

coletivas em

garantir virtudes,

o maior nmero possvel de cidados. todas a O to tanto audcia O to o longe como de to de Dom A
45

prudncia se isolando

podem insensatez. dos excesso prudente

conhecer A da que outros

excessos. sozinha

audcia

pessoa ficando prudncia acaba ou

acaba

Quixote. Engessa H uma a o bang

imobilismo.

pessoa

morrendo tarde entre

zada.

procedimentos virtude que a o e o

chega termo Em a

na compreenso e soluo das questes. meio o Ela cia mais


50

prudncia: a mais o justa e

temperana. timo a

condies do pela

significa entre big assegura

medida, menos. a

relativo, lgica desordem de

brio que do

equilbrio Mas

entre ordem em

(caos) (cosmos).

produzida

so/evoluo

situaes

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 social
55

como de a se O das longe

nosso at sem mais

caso, A aquele

temperana sabedoria para

assume do as

a qual

forma to no de. toes

sabedoria audcia ir uma poder

poltica.

implica alm

levar

ponto uma

provocar sbia

grande resolve dizer,

instabilidaqustraz-lhes sutil Dom saur-

efeito

soluo

que quer esse Saber as

pessoas

injustiadas, melhor e escrever: forar

60

sabor existncia (donde vem sabedoria). Ningum entre Pedro bendo audcia ao expressou corajosa ao tempo equilbrio sbia horas que esperar, daquela prudncia

Casaldliga mesmo

65

gncia que no permite esperar.


BOFF, Leonardo. Disponvel em: http://jbonline.terra.com.br/jb/papel/colunas/boff/

1 Na aluso ...poltica mundial face escassez de gua potvel e ao aquecimento global do planeta. (l. 18-20), o autor (A) demonstra maior incidncia dos problemas ambientais no aspecto regional do que no universal. (B) sinaliza para uma oposio entre a poltica ambiental mundial e a nacional. (C) adverte para a necessidade de tratarmos de problemas de nvel mais elevado. (D) estabelece uma analogia entre questes regionais e questes universais. (E) dissocia a escassez de gua potvel no pas do aquecimento global do planeta.

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 2 Como em todas as virtudes, tanto a audcia quanto a prudncia podem conhecer excessos. (l. 39-40) Reescrevendo-se a passagem acima, o sentido fica mantido em: (A) A audcia e a prudncia propiciam tantos excessos que desconhecem as outras virtudes. (B) A prudncia pode conhecer tanto os excessos da audcia como os de todas as virtudes. (C) Dessa forma, com a audcia que se conhecem os excessos de todas as virtudes. (D) Assim como a audcia, a prudncia pode conhecer excessos, como em todas as virtudes. (E) Como em todas as virtudes, os excessos da prudncia podem conhecer os excessos da audcia. 3 No 6 pargrafo o autor (A) resume, na segunda orao, sua opinio acerca do tema. (B) fundamenta seu ponto de vista numa srie de comparaes. (C) quebra a lgica do texto, acrescentando exemplos de herosmo. (D) condiciona a soluo para os problemas a procedimentos engessados. (E) constri uma argumentao para o seu ponto de vista atravs da ideia de consequncia. 4 Em condies normais significa a justa medida, o timo relativo, (l. 48-49) A expresso destacada explicada como (A) colocar em prtica todas as virtudes de forma extremada. (B) adotar medidas radicais quanto educao, mesmo com a instabilidade. www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 (C) usar, racional e moderadamente, as virtudes, evitando o caos. (D) priorizar o desenvolvimento tecnolgico em detrimento da educao. (E) tomar medidas drsticas com vistas ao sucesso da macroeconomia. 5 Para o autor, a sabedoria (A) privilgio das maiorias ilustradas. (B) emerge sempre do caos social instalado. (C) resulta de ponderaes lcidas e ticas. (D) provm de uma revoluo na educao. (E) ignora o protesto das pessoas mais injustiadas. 6 De acordo com a leitura do texto, correto afirmar que (A) se a construo da sociedade for estabelecida dentro de princpios ticos, seus cidados podem descansar e usufruir desses benefcios. (B) as aes efetivadas em vista das necessidades da maioria do povo brasileiro carecem de medidas mais ousadas. (C) para a sociedade brasileira, aptica diante do caos, usar de audcia demonstra um trao de sabedoria. (D) para que seja eficaz a aplicao de audcia, prudncia e temperana, no se pode ficar preso a limites. (E) no Brasil, as aes relacionadas estrutura econmica so to arrojadas quanto as voltadas para o social. 7 De acordo com o texto, os conceitos que podem ser identificados, respectivamente, com o par audcia / prudncia so: (A) insensatez / imobilismo. www.pontodosconcursos.com.br 31

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 (B) persistncia / desnimo. (C) aodamento / timidez. (D) alienao / engajamento. (E) ousadia / ponderao. 8 Em qual afirmao o contedo se confirma na leitura do texto? (A) A audcia uma virtude que falta s camadas mais pobres. (B) A atuao primordial da prudncia se d no mbito social. (C) As injustias sociais s sero resolvidas por agentes virtuosos. (D) O valor da prudncia consiste em ser fator de equilbrio entre as virtudes. (E) Para Dom Pedro Casaldliga, a verdadeira sabedoria se fundamenta na espera fervorosa. 9 Medidas prudentes so aquelas que todos aprovam. A forma verbal INADEQUADA quanto ao padro culto para substituir o termo destacado acima (A) requerem. (B) pedem. (C) concordam. (D) almejam. (E) aceitam. 10 Leia as frases abaixo. I Os homens devem se prevenir ante ___ crises do desemprego. II Com o excesso de prudncia, pode-se chegar ___ imobilidade das grandes massas. www.pontodosconcursos.com.br 32

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 III So necessrias algumas virtudes para se reagir ___ crises econmicas. IV Os dirigentes de pases ricos no atendem ___ nenhuma necessidade dos mais pobres. V O homem pode se isolar muito, atingindo, assim, ___ solido. Indique a opo que, na sequncia, preenche as lacunas acima corretamente. (A) as as a (B) as s a a (C) as a as (D) s a as (E) s s a a 11 ... e a fazem funcionar dentro de padres ticos. (l. 4-5) O termo que apresenta funo sinttica idntica do exemplo em destaque : (A) ...face chaga histrica que extenua os pobres. (l. 13-14) (B) ...inibe a audcia que os problemas sociais exigem. (l. 27-28) (C) Ela equilibra a audcia. (l. 32-33) (D) O excesso de audcia a insensatez. (l. 40-41) (E) Em condies normais significa a justa medida, (l. 48-49) 12 So acentuadas graficamente pela mesma razo as palavras: (A) audcia prudncia imprescindveis equilbrio (B) poltica sbia destri timo (C) catstrofes histrica econmica entretm (D) alm ningum voc rfo (E) trs h at s

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 13 Na passagem so medidas tmidas que mal protelam catstrofes anunciadas. (l. 25-26), o uso do adjetivo destacado demonstra uma (A) linguagem figurada. (B) exacerbao de sentido. (C) impropriedade gramatical. (D) unio de conceitos opostos. (E) incoerncia com o restante da frase. 14 Assinale a relao INCORRETA entre a orao e a ideia colocada ao lado. (A) mas pouco face chaga histrica... (l. 13) (B) Por isso a prudncia a arte... (l. 35) (C) ...para garantir um objetivo bom... (l. 37) (D) ...ou chega tarde demais... (l. 45) (E) ...Dom Pedro Casaldliga ao escrever: (l. 62-63) 15 S assim evitar-se-ia que as crises, nacional e mundial, se transformassem em drama coletivo de grandes propores. (l. 29-31) As vrgulas, no segmento acima, ocorrem porque separam (A) aposto. (B) vocativo. (C) orao coordenada. (D) sujeitos. finalidade alternncia tempo explicao concluso

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 (E) complementos. (FUNASA AGENTE ADMINISTRATIVO 2009) Texto I MUNDO TEM MAIS OBESOS DO QUE DESNUTRIDOS Segundo a OMS, 300 milhes so muito gordos e 170 milhes esto abaixo do peso GENEBRA. crianas mal, obesos,
5

Aproximadamente todo o mundo de abertura sexta-feira, vrias as (ONU) 300 a da o tm cerca na at de

170 peso milhes 33a de

milhes abaixo do adultos Mundial anual

de norso da do por das de

em

enquanto (OMS),

informou

ontem

Organizao sesso

Sade

Comit Permanente de Nutrio, em Genebra. Reunido representantes Naes


10

organismo da elaborar

formado um a plano

agncias

Organizao

Unidas que

pretende autoridades as a Metas

ao pela enas tra cesso a

ajude

nacionais do Milnio

enfrentar

os problemas. Para ONU, m quanto Das de


20

alcanar e pela

estabelecidas das pelo do doconexcocerca com os calculapessoas urgncia

controlar no falta

epidemia lutar tanto a

crescente com causada presidente

crnicas,

necessrio mundo, de a OMS.

15

nutrio

afirmou

mit, Catherine Bertini. 170 milhes fornecidos h no milhes morrem pela mundo crianas cada No de ano, 1 desnutridas, de acordo oposto, de trs que

dados se

extremo

cerca

bilho

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 com obesas. Todos
25

excesso eles

de

peso,

das

quais

300 que

milhes os demais ao no

so a ex est

esto entre

mais

expostos

sofrer res e A

cardiopatias, diabetes, OMS

acidentes outras que esse ricos

cardiovasculares, doenas problema ou ligadas duplo mas

cnce-

cesso de peso. adverte de simplesmente


30

pases

pobres,

ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao.


O Globo,14 mar. 2006.

1 A ideia central do Texto I baseia-se na viso de que preciso combater a m nutrio no mundo. Qual dos trechos da matria transcritos a seguir apresenta o argumento de consistncia compatvel com essa tese? (A) Aproximadamente 170 milhes de crianas em todo o mundo tm peso abaixo do normal, enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, (l. 1-4) (B) ... necessrio lutar com urgncia contra a m nutrio no mundo, tanto causada pelo excesso quanto pela falta (l. 14-16) (C) calcula-se que h no mundo cerca de 1 bilho de pessoas com excesso de peso, das quais 300 milhes so obesas. (l. 20-23) (D) Todos eles esto mais expostos que os demais a sofrer cardiopatias, acidentes cardiovasculares, cnceres e diabetes, entre outras doenas ligadas ao excesso de peso. (l. 24-27) (E) A OMS adverte que esse problema duplo no simplesmente de pases ricos ou pobres, mas est ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao. (l. 28-30)

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4

2 Conjunes so importantes mecanismos para estabelecer a coeso dos textos, indicando a relao de sentido entre duas oraes, por exemplo. No ltimo perodo do Texto I, a conjuno mas (l. 29) estabelece uma relao de sentido com a orao imediatamente anterior, expressando uma ideia de (A) adio. (B) causa. (C) finalidade. (D) proporo. (E) consequncia. 3 No Texto I, em e controlar a epidemia crescente das doenas crnicas, (l. 13-14), o termo destacado est ligado sintaticamente ao substantivo epidemia. O termo que desempenha funo sinttica idntica ao destacado acima est no trecho: (A) enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, (l. 3-4) (B) ...que ajude as autoridades nacionais a enfrentar os problemas. (l. 1011) (C) Para alcanar as Metas do Milnio estabelecidas pela ONU, (l. 12-13) (D) Todos eles esto mais expostos... (l. 24) (E) entre outras doenas ligadas ao excesso de peso. (l. 26-27)

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 Texto II A charge a seguir trata da situao crtica a que est submetido o pas em relao dengue.

IQUE. Jornal do Brasil, 25 mar. 2008.

4 Essa charge (A) compara a luta contra a dengue a uma situao de guerra. (B) coloca em situao de oposio o homem e a sociedade. (C) suaviza a gravidade da questo a partir do humor. (D) d caractersticas humanas ao mosquito. (E) prope que foras blicas sejam usadas na preveno da doena. 5 Uma charge tem como objetivo, por meio de seu tom caricatural, provocar, no leitor, uma dada reao acerca de um fato especfico. De acordo com a situao em que foi produzida, a charge de Ique, aqui apresentada, visa a provocar, no leitor, uma reao de (A) consternao. (B) revolta. (C) alerta. (D) complacncia. (E) belicosidade. www.pontodosconcursos.com.br 38

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4

Texto III O MENINO DOENTE O menino dorme. Para que o menino Durma sossegado, Sentada ao seu lado
5

A mezinha canta: Dodi, vai-te embora! Deixa o meu filhinho, Dorme... dorme... meu... Morta de fadiga,

10

Ela adormeceu. Ento, no ombro dela, Um vulto de santa, Na mesma cantiga, Na mesma voz dela, Se debrua e canta: Dorme, meu amor. Dorme, meu benzinho... E o menino dorme.

15

BANDEIRA, Manuel. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1983.

6 Em dois versos do poema h a ocorrncia do sufixo inho. Nos dois casos, esse elemento assume um valor de (A) intensidade.

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4 (B) tamanho. (C) ironia. (D) afeto. (E) desrespeito. 7 Dodi, vai-te embora! Deixa o meu filhinho, Dorme... dorme... meu... Essa estrofe do poema construda como um dilogo imaginrio, com o uso da segunda pessoa do singular - tu. Empregando-se a terceira pessoa (voc), como devem ficar os verbos adotados na estrofe? (A) vs / deixes / durmas (B) vais / deixas / dormes (C) v / deixe / durma (D) ide / deixai / dormi (E) vo / deixem / durmam 8 As reticncias podem ser usadas com diferentes finalidades. No trecho Dorme... dorme... meu..., encontrado no Texto III, as reticncias foram usadas para (A) marcar um aumento de emoo. (B) apontar maior tenso nos fatos apresentados. (C) indicar traos que so suprimidos do texto. (D) deixar uma fala em aberto. (E) assinalar a interrupo do pensamento.

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA O BACEN EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 4

9 A palavra debrua (v. 15), presente no Texto III, pode ser substituda, sem alterao de sentido, por (A) recolhe. (B) inclina. (C) derrama. (D) descobre. (E) ajoelha. Texto IV O anncio publicitrio a seguir uma campanha de um adoante, que tem como seu slogan a frase Mude sua embalagem.

Disponvel em: http:// www.ccsp.com.br.

10 A palavra embalagem, presente no slogan da campanha, altamente expressiva e substitui a palavra (A) vida. (B) corpo. (C) jeito. (D) histria. (E) postura www.pontodosconcursos.com.br 41