Você está na página 1de 2

Blog dos Concursos Curso de Lgica com o professor Tcio Maciel Aulas 03 e 04: Tabela Verdade

01. Considere a seguinte proposio na eleio para a prefeitura, o candidato A ser eleito ou no ser eleito. Do ponto de vista lgico, a afirmao da proposio caracteriza: a) b) c) d) e) um silogismo uma tautologia uma equivalncia uma contingncia uma contradio

02. A proposio (p q) p : a) b) c) d) e) uma tautologia uma contradio uma contingncia uma falcia um silogismo

03. Considere que a proposio p verdadeira e a proposio q falsa. Os valores lgicos das proposies seguintes (1) p q (2) p q (3) ~ (p q) (4) ~ (pq) so, respectivamente: a) b) c) d) e) VVVF VFVF FFVV FFFV FFFF

04. Sejam p e q proposies. Das alternativas abaixo, apenas uma tautologia. Assinale-a. a) b) c) d) e) pq pq (p q) q (p q) q ~p ~q

05. Chama-se tautologia a proposio composta que possui valor lgico verdadeiro, quaisquer que sejam os valores lgicos das proposies que a compem. Sejam p e q proposies simples e ~p e ~q as suas respectivas negaes. Em cada uma das alternativas seguintes, h uma proposio composta, formada por p e q. Qual corresponde a uma tautologia? a) b) c) d) e) pq p ~q (p q) (~p q) (p q) (p q) (p q) (p q)

06. Atribuindo-se todos os valores lgicos V ou F s proposies A e B, a proposio (~AB) A ter quantos valores lgicos F? a) b) c) d) e) 1 2 3 4 Nenhum

7. Construindo a tabela-verdade da proposio p ~ ( p a) uma tautologia b) uma contradio c) uma contingncia d) um silogismo e) uma equivalncia

q) se obtm:

8. Qual das seguintes proposies uma contradio? a) b) c) d) e) pq pq ~p ~q ~ (pq) p ~p

9. Quantas linhas tem a tabela-verdade da proposio (p q) (~p q) ? a) b) c) d) e) 2 4 6 3 5

10. A proposio (p q) ( ~p ~q) : a) b) c) d) e) uma tautologia uma contradio uma contingncia uma falcia uma equivalncia

Gabarito: 1.B; 2.C; 3.D; 4.C; 5.E; 6.B; 7.B; 8.E; 9.B; 10.C.

Confira outros simulados no Blog dos Concursos: www.folhape.com.br/blogdosconcursos