Você está na página 1de 26

Edital n.

03/2010 - SERVIOS

AUXILIAR DE TRIAGEM - UN
Cdigos 101 a 107
LEIA COM ATENO AS INSTRUES DESTE CADERNO. Elas fazem parte da sua prova.
Este caderno contm as questes da Prova Objetiva abrangendo os contedos de Matemtica, Lngua Portuguesa, Raciocnio Lgico e Conhecimentos Gerais. Use como rascunho a Folha de Respostas reproduzida no final deste caderno. Ao receber a Folha de Respostas: confira seu nome e seu nmero de inscrio; assine, A TINTA, no espao prprio indicado.
A 01 02 03 04 B C D

Ao transferir as respostas para a Folha de Respostas: use apenas caneta esferogrfica azul ou preta; preencha, sem forar o papel, toda a rea reservada letra correspondente resposta solicitada em cada questo; assinale somente uma alternativa em cada questo. Sua resposta no ser computada se houver marcao de mais de uma alternativa, questes no assinaladas ou questes rasuradas.

NO DEIXE NENHUMA QUESTO SEM RESPOSTA. A Folha de Respostas no deve ser dobrada, amassada ou rasurada. No perodo estabelecido para a realizao da prova est includo o tempo necessrio transcrio das respostas do rascunho para a Folha de Respostas. ATENO Nos termos do Edital n. 03/2010, Poder [...] ser eliminado o candidato que: portar arma(s) [...]; portar, mesmo que desligados [...] equipamentos eletrnicos, como relgio digital, calculadora [...] ou instrumentos de comunicao [...] como telefone celular [...] entre outros, ou deles fizer uso; deixar de entregar o Caderno de Questes e a Folha de Respostas da Prova Objetiva ao terminar as provas ou findo o prazo limite para sua realizao. (Item 6.25, alneas d,e e i)

DURAO MXIMA DA PROVA: TRS HORAS E 30 MINUTOS

www.pciconcursos.com.br

ATENO
Senhor(a) Candidato(a),

Antes de comear a fazer a prova, confira se este caderno


contm, ao todo, 50 (cinquenta) questes de mltipla escolha cada uma constituda de 4 (quatro) alternativas

, assim distribudas: 18 (dezoito) questes de Matemtica, 12 (doze) questes de Lngua Portuguesa, 10 (dez) questes Raciocnio Lgico e 10 (dez) questes de Conhecimentos Gerais todas perfeitamente legveis. Havendo algum problema, informe-o imediatamente ao aplicador de provas para que ele tome as providncias necessrias.

Caso V.Sa. no observe essa recomendao, no lhe caber qualquer reclamao ou recurso posteriores.

2 www.pciconcursos.com.br

P1 Matemtica
Questo 1
1 1 3 9 4
2

Calcule o valor da expresso

e assinale a alternativa CORRETA.

A)

B)

C)

D)

Questo 2
Em uma diviso, o divisor 28, o quociente o qudruplo do divisor e o resto o maior possvel. Nesse caso, o dividendo A) mltiplo de 21. B) um nmero par maior que 3.110. C) um nmero mpar menor que 3.165. D) um nmero mpar divisor de 9.489.

Questo 3
Uma escada de 5 m de comprimento est encostada em um muro de 8 metros de altura. A parte superior da escada est a 4 metros do cho. Nesse caso, o afastamento da escada em relao ao muro A) menor que 2,5 m. B) entre 2,5 m e 2,9 m. C) entre 2,9 m e 3,3 m. D) maior que 3,3 m. 3 www.pciconcursos.com.br

Questo 4
Joo pediu R$ 2.000,00 emprestados a Pedro e prometeu saldar a dvida no prazo mximo de dois meses. A taxa de juros estabelecida por Pedro para esse emprstimo de 5% ao ms. No final do primeiro ms, Joo pagou R$ 1.000,00. Nesse caso, qual ser o valor a ser pago no final do segundo ms para saldar essa dvida? A) R$ 1.050,00 B) R$ 1.100,00 C) R$ 1.155,00 D) R$ 1.200,00

Questo 5
A fatura de energia eltrica de certa residncia registrou, em fevereiro, um consumo de 82 kw. No ms seguinte, o consumo foi de 112 kw. Nesse caso, o aumento do consumo de energia dessa casa em maro, em relao a fevereiro, foi A) menor que 30%. B) entre 30% e 37% C) entre 37% e 39%. D) maior que 39%.

Questo 6
Se uma moeda (supostamente honesta) for lanada duas vezes, qual a probabilidade de sair cara no primeiro lanamento e coroa no segundo lanamento? A)

B)

C)

D)

4 www.pciconcursos.com.br

Questo 7
Considere uma sequncia de nmeros inteiros positivos em que a diferena entre cada termo e o anterior constante e igual a 5. Se o terceiro termo dessa sequncia 13, ento, o vigsimo termo A) menor que 80. B) entre 80 e 89. C) entre 89 e 95. D) maior que 95.

Questo 8
Um reservatrio de gua no formato de um trapzio issceles e com capacidade para 400 m3 foi construdo com as seguintes medidas: base maior, 16 m; distncia entre as bases, 20 m; profundidade, 2 m. Nesse caso, a medida da base menor A) 4 m. B) 4,5 m. C) 6 m. D) 8 m.

Questo 9
Considere dois nmeros cuja soma 23 e cujo produto 126. A diferena entre esses nmeros um nmero A) par e mltiplo de 7. B) par e maior que 15. C) mpar e menor que 15. D) mpar e maior que 10.

5 www.pciconcursos.com.br

Questo 10
Considere o seguinte grfico que mostra a distribuio dos empregados de certa indstria por faixa etria.

O nmero de empregados dessa indstria com mais de 32 anos at 40 anos 120. Nesse caso, o nmero de empregados com at 40 anos A) 486. B) 520. C) 540. D) 560.

Questo 11
A tabela abaixo apresenta o consumo de energia eltrica de certa residncia nos primeiros meses de 2010. Ms (2010) Janeiro Fevereiro Maro Abril O consumo do ms de abril no foi registrado, mas sabe-se que a mdia do consumo dos quatro meses foi de 139 Kw. Nesse caso, o consumo do ms de abril foi A) menor que 130 Kw. B) entre 130 Kw e 138 Kw. C) entre 138 Kw e 142 Kw. D) maior que 142 Kw. 6 www.pciconcursos.com.br Consumo (Kw) 126 102 184

Questo 12
Considere o seguinte grfico que representa as funes f(x) e g(x).

De acordo com os dados desse grfico, o valor de A) 0. B) 1/6. C) 6. D) um nmero maior que 6.

f (5) g(5) f (9) igual a 6g(0)

Questo 13
Em um campeonato de futebol, os trs maiores artilheiros fizeram, juntos, 27 gols. O primeiro fez o triplo de gols do que fez o segundo e este, o dobro do que fez o terceiro. Ento a mdia de gols feitos pelos dois maiores artilheiros desse campeonato foi A) 10 gols. B) 10,5 gols. C) 12 gols. D) 12,5 gols.

7 www.pciconcursos.com.br

Questo 14
Um terreno tem 15,75 hectares e deve ser dividido em lotes retangulares de 15 m x 30 m. Se cada lote for vendido por R$ 20.000,00, o corretor que fizer a venda dever receber 5% desse valor a ttulo de corretagem. Nesse caso, na venda de todos os lotes, o valor a ser pago ao corretor ser A) menor que R$ 30.000,00. B) entre R$ 30.000,00 e R$ 34.500,00. C) entre R$ 34.500,00 e R$ 36.200,00. D) maior que R$ 36.200,00.

Questo 15
Seis geradores, trabalhando a plena carga, fornecem energia para 28 comunidades. Para atender a 57 comunidades nas mesmas condies, quantos geradores iguais a esses sero necessrios? A) 10 B) 11 C) 12 D) 13

Questo 16
Antnio e Pedro so pedreiros de acabamento, mas trabalham em ritmos diferentes. Antnio consegue assentar trs metros quadrados de azulejos em duas horas, enquanto Pedro faz o mesmo servio em trs horas e meia. Nessas condies, se trabalharem juntos, quantos metros quadrados de azulejos conseguiro colocar em duas horas e meia? A) Menos de 5,15 m2. B) Entre 5,15 m2 e 5,50 m2. C) Entre 5,50 m2 e 5,70 m2. D) Mais de 5,70 m2.

8 www.pciconcursos.com.br

Questo 17
Antnio mandou, escondida em um livro de 500 pginas numeradas, a senha de sua conta bancria para sua mulher da seguinte forma. Na primeira pgina anotou as letras X, Y e Z. A letra X aparece novamente de 8 em 8 pginas, a letra Y de 10 em 10 pginas e a letra Z de 12 em 12 pginas. A soma dos nmeros das pginas em que aparecem as trs letras o nmero da senha da conta de Antnio. Ento a senha A) 1001 B) 1205 C) 1333 D) 1334

Questo 18
Pedro tcnico em informtica, Antnio eletricista e Jos operador de mquinas pesadas. Eles vo disputar uma vaga em um concurso pblico em igualdade de condies com outros candidatos. A tabela seguinte mostra o nmero de vagas e o nmero de candidatos desse concurso.

Cargo Tcnico em informtica Eletricista Operador de mquinas

Vagas 16 10 06

No de candidatos 113 75 44

De acordo com esses dados, assinale a alternativa que apresenta, matematicamente, quem tem mais chance de ser aprovado nesse concurso. A) Antnio B) Jos C) Pedro D) Antnio e Jos, pois a chance a mesma para os dois

9 www.pciconcursos.com.br

P2 - Lngua Portuguesa
INSTRUO As questes de 19 a 30 relacionam-se com o texto abaixo. Leia atentamente todo o texto antes de responder a elas.

A GERAO DE NATIVOS DIGITAIS UM MITO


A gerao nascida e criada na internet, a partir dos anos 80, vista com interesse no mundo. So os chamados nativos digitais. Vrios especialistas vm afirmando que esses jovens, por seu convvio precoce com a tecnologia, tm poderes especiais, como capacidade criativa, jeito para aprender o novo e tolerncia 5 para realizar vrias tarefas simultneas. [...] os nativos digitais no existem. No passam de um esteretipo intil. POCA Os nativos digitais jovens nascidos depois de 1980 so realmente diferentes? 10 Sue Bennett A questo que deve haver alguma diferena entre as geraes. Mas no nada to expressivo quanto tem sido dito por alguns especialistas ou em artigos publicados na mdia. Alm disso, nessa gerao, existe uma variabilidade muito grande no contato com as tecnologias. As diferenas dentro dessa gerao so to grandes quanto o que os distinguiria da gerao dos mais velhos. 15 POCA Faz sentido falar de uma gerao de nativos digitais, ento? Bennett No acredito que esse rtulo tenha muita utilidade. Por que falar de um grupo especfico da nova gerao, com caractersticas semelhantes a outras pessoas de outra faixa etria? Cria a impresso de que todos os jovens tm uma 20 intimidade inata com as tecnologias digitais. O que no necessariamente verdade. Estudos recentes entre universitrios australianos mostram que s 21% deles mantm um blog e 24% usam redes sociais. Embora muitos usem uma vasta gama de tecnologias em sua rotina, existem claramente reas em que a familiaridade com as ferramentas tecnolgicas no nada universal. 25 ......................................................................................................................................... POCA Algumas pessoas propem mudanas na educao para atender as necessidades dos nativos digitais. O que a senhora acha? Bennett Isso um grande perigo. Se mudarmos as prticas nas escolas para incorporar essas tecnologias e atender os chamados nativos digitais, poderemos 30 deixar a educao inacessvel para a maioria dos jovens, que no est to integrada ao mundo digital. Poder agravar a situao dos estudantes deixados para trs. Ns ainda no sabemos exatamente se a tecnologia realmente melhora o desempenho dos alunos. Os estudos feitos at hoje mostram que os estudantes gostam dos computadores nas salas. Mas no est bem definido se eles melhoram o resultado. 35 Na Austrlia, o governo forneceu laptops a todos os estudantes no meio da high school (equivalente ao ensino mdio), de 15 e 16 anos. Eles levam os computadores para casa.

10 www.pciconcursos.com.br

POCA Por outro lado, como a lio que o professor d no quadro-negro pode ser atraente para estudantes criados com o Facebook ou o Nintendo DS? 40 Bennett No podemos perder de vista o que queremos com a educao, embora, claro, o engajamento seja importante. Tambm no podemos ter uma imagem estereotipada do professor. A maioria deles consegue envolver os estudantes em atividades estimulantes usando os equipamentos tradicionais da escola. Independentemente da tecnologia, deveramos investir em ajudar os professores a 45 tornar o ensino mais interativo e provocante. POCA E no mundo profissional? A gerao que nasceu com a internet tem mais habilidades do que os mais velhos? Bennett A certamente temos uma gerao que mais confiante no uso da 50 tecnologia, que est mais disposta a aprender na base da tentativa e do erro. E isso faz diferena em um mundo onde as tarefas profissionais usam cada vez mais computadores e ferramentas que buscamos na internet e precisamos aprender a usar rapidamente. Por outro lado, embora eles entendam muito de computador, continuam sendo menos experientes em outras habilidades exigidas em cada 55 profisso. POCA Os profissionais mais velhos podem se manter atualizados com as novas tecnologias, assim como os jovens? Bennett De novo, estamos muito presos aos esteretipos. Quando pensamos no 60 choque de geraes no trabalho, imaginamos homens de 60 anos comparados a jovens na faixa dos 20. Mas a maior parte das pessoas est nas idades intermedirias. Existem pessoas mais velhas que tm capacidade para aprender qualquer coisa. [...] O que acontece com frequncia com esses profissionais mais velhos que eles tm outras prioridades s quais dedicar sua energia. Enquanto 65 voc tiver sade, conexo com o mundo e envolvimento com outras pessoas, ter meios para se atualizar com a tecnologia, sem limite de idade.
BENNETT, Sue. POCA. 22 de maro de 2010. (Texto adaptado)

Questo 19
A gerao nascida e criada na internet, a partir dos anos 80 [...] (linha 1) A respeito dos chamados nativos digitais, esse fragmento de frase exprime A) um comentrio. B) uma definio. C) uma opinio. D) uma suposio.

11 www.pciconcursos.com.br

Questo 20
Mas no nada to expressivo quanto tem sido dito por alguns especialistas ou em artigos publicados na mdia. (linhas 11 e 12) No texto, essa frase relaciona-se especificamente a A) contato com as tecnologias. B) diferena entre as geraes. C) nativos digitais. D) variabilidade muito grande.

Questo 21
O que no necessariamente verdade. (linha 20) No texto, essa frase refuta especialmente a ideia de que a familiaridade dos jovens em relao a tecnologias seja A) inata. B) polivalente. C) recente D) totalizante.

Questo 22
Isso um grande perigo. (linha 28) O pronome sublinhado nessa frase refere-se precisamente a A) agravamento da situao de certo nmero de estudantes. B) atendimento especial das escolas a nativos digitais. C) incorporao de tecnologias nas escolas pblicas. D) mudanas direcionadas a certas tecnologias em educao.

Questo 23
Tambm no podemos ter uma imagem estereotipada do professor. (linhas 41- 42) No texto, a palavra sublinhada NO pode ser adequadamente substituda por A) congelada. B) dinmica. C) inaltervel. D) padronizada. 12 www.pciconcursos.com.br

Questo 24 [...] embora eles entendam muito de computador, continuam sendo menos experientes em outras habilidades exigidas em cada profisso. (linhas 53-55) No texto, o que se explicita nessa frase diz respeito, precisamente, A) a todos os que aprendem por tentativas e erros. B) gerao que nasceu com a internet. C) queles que mais confiam na tecnologia. D) aos que mais fazem uso dos computadores.

Questo 25
Enquanto voc tiver sade, conexo com o mundo e envolvimento com outras pessoas, ter meios para se atualizar com a tecnologia, sem limite de idade. (linhas 64-65) Nessa frase, a capacidade humana de aprender colocada numa dimenso particularmente A) atemporal. B) ilimitada. C) insuspeitada. D) universal.

Questo 26
Vrios especialistas vm afirmando que esses jovens [...] tm poderes especiais [...] (linhas 2-4) A palavra sublinhada nessa frase exprime um sentido de A) concluso. B) excluso. C) indefinio. D) qualificao.

13 www.pciconcursos.com.br

Questo 27
As diferenas dentro dessa gerao so to grandes quanto o que os distinguiria da gerao dos mais velhos. (linhas 13-14) Essa frase est construda a partir de uma estrutura A) aditiva. B) alternativa. C) comparativa. D) concessiva.

Questo 28
Ns ainda no sabemos exatamente se a tecnologia realmente melhora o desempenho dos alunos. (linhas 31-33) Os dois advrbios sublinhados nessa frase exprimem, respectivamente, A) modo/modo. B) quantidade/modo. C) quantidade/afirmao. D) afirmao/afirmao.

Questo 29
Independentemente de tecnologia, deveramos investir em ajudar os professores a tornar o ensino mais interativo e provocante. (linhas 44-45) As trs formas verbais sublinhadas nessa frase esto conjugadas, respectivamente, em A) indicativo / infinitivo / infinitivo. B) imperativo / infinitivo / indicativo. C) infinitivo / indicativo / infinitivo. D) subjuntivo / subjuntivo / infinitivo.

14 www.pciconcursos.com.br

Questo 30
Mas a maior parte das pessoas est nas idades intermedirias. (linhas 61-62) A conjuno sublinhada comunica frase que introduz um sentido de A) condio. B) conformao. C) explicao. D) oposio.

15 www.pciconcursos.com.br

P3 - Raciocnio Lgico
Questo 31 Joo saiu de sua casa no campo com o objetivo de atingir uma cachoeira situada 6 km ao norte. Aps caminhar 4 km em linha reta, percebeu que havia cometido um erro de 45 na escolha da direo. Para corrigir o erro, caminhou mais 4 km perpendicularmente direo que havia tomado, chegando finalmente at um ponto da direo norte. Nesse caso, CORRETO afirmar que o ponto da direo norte onde Joo chegou fica A) antes da cachoeira. B) exatamente onde se localiza a cachoeira. C) depois da cachoeira. D) no ponto de partida, isto , Joo chegou em casa.

Questo 32
As figuras a seguir representam sombras de duas varetas sob o sol do meio dia.

Nesse contexto, pode-se afirmar que A) apenas a figura IV no pode acontecer. B) apenas as figuras III e IV no podem acontecer. C) apenas a figura VI no pode acontecer. D) todas as figuras so possveis.

16 www.pciconcursos.com.br

Questo 33
Em uma escola de idiomas, 85 alunos estudam ingls, 58 estudam francs e 15 alunos estudam esses dois idiomas. Nesse caso, o nmero de alunos dessa escola A) menor que 130. B) entre 130 e 136. C) entre 136 e 140. D) maior que 140.

Questo 34
Oito times de futebol vo disputar um campeonato. Na primeira fase, cada time joga uma partida com todos os outros. Ento, o nmero de partidas que devero ser realizadas nessa primeira fase do campeonato A) menor que 25. B) entre 25 e 33. C) entre 33 e 36. D) maior que 36.

Questo 35
Considere as seguintes afirmativas. I. A negao da proposio Jos jovem e gosta de samba Jos no jovem ou no gosta de samba. II. A maior que B que, por sua vez, menor que C. Nesse caso, A maior que C. Nesse caso, CORRETO afirmar que A) apenas I verdadeira B) apenas II verdadeira. C) ambas so verdadeiras. D) ambas so falsas.

17 www.pciconcursos.com.br

Questo 36
Considere as concluses tiradas das seguintes premissas: I. Se um candidato tiver menos de 30 anos ou curso tcnico, ser contratado. Joo candidato e tem 28 anos. Logo, Joo ser contratado.

II. Se chover forte, h risco de inundao. Se houver inundao, h risco de se contrair leptospirose. Joo contraiu leptospirose. Logo, choveu forte. Nesse caso, CORRETO afirmar que A) apenas I verdadeira B) apenas II verdadeira. C) ambas so verdadeiras. D) ambas so falsas.

Questo 37
Considere a seguinte figura que mostra um cubo com bolas pintadas em todas as faces, num total de 14 bolas. Sabe-se que faces opostas tm sempre uma diferena de duas bolas.

Ento, quantas bolas esto pintadas na face inferior desse cubo? A) Uma B) Duas C) Trs D) Cinco

18 www.pciconcursos.com.br

Questo 38
O inverso do simtrico de um nmero igual ao simtrico do inverso desse nmero. Ento, pode-se afirmar que A) o conjunto de todos os nmeros reais verifica essa condio. B) o conjunto dos nmeros reais no nulos verifica essa condio. C) o conjunto dos nmeros inteiros maiores que -1 ou menores que 1 verifica essa condio. D) nenhum nmero real verifica essa condio.

Questo 39
Num dado relgio, so doze horas. Quarenta e cinco minutos depois, que frao da circunferncia o ponteiro das horas desse relgio ter percorrido? A) 3/4 B) 1/3 C) 1/8 D) 1/16

Questo 40 Joo casado com Maria, eles tm quatro filhas e cada filha tem dois irmos. O casal tem ainda trs netos, filhos de uma das filhas que casada com Pedro. Nesse caso, o nmero de pessoas dessa famlia A) 11. B) 12. C) 16. D) 18.

19 www.pciconcursos.com.br

P4 - Conhecimentos Gerais
Questo 41
O Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), no artigo 4o, define que ... [...] dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder pblico assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida, sade, alimentao, educao, ao esporte, ao lazer, profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia familiar e comunitria. O pargrafo nico desse artigo apresenta os aspectos compreendidos por essa prioridade. Em relao a esses aspectos, analise os seguintes itens e assinale com V os verdadeiros e com F os falsos. ( ( ( ( ) Primazia de receber proteo e socorro em quaisquer circunstncias. ) Precedncia de atendimento nos servios pblicos ou de relevncia pblica. ) Preferncia na formulao e na execuo das polticas sociais pblicas. ) Destinao privilegiada de recursos pblicos nas reas relacionadas com a proteo infncia e juventude.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA. A) (F) (F) (F) (V) B) (F) (F) (V) (V) C) (F) (V) (V) (V) D) (V) (V) (V) (V)

Questo 42
De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, artigo 53, [...] a criana e o adolescente tm direito educao, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exerccio da cidadania e qualificao para o trabalho [...]. Para a efetivao desse direito, algumas prerrogativas devem ser asseguradas criana e ao adolescente. Entre elas, NO se inclui A) acesso a escola pblica e gratuita prxima de sua residncia. B) direito de contestar critrios avaliativos, podendo recorrer s instncias escolares superiores. C) igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola. D) participao da definio das propostas educacionais. 20 www.pciconcursos.com.br

Questo 43
Observe a imagem.

Nessa imagem, faz-se uma referncia proibitiva A) excluso escolar. B) ao abandono da criana. C) ao trabalho infantil. D) ao turismo sexual infantil.

Questo 44
De acordo com o Estatuto do Idoso, artigo 10, [...] obrigao do Estado e da sociedade assegurar pessoa idosa a liberdade, o respeito e a dignidade, como pessoa humana e sujeito de direitos civis, polticos, individuais e sociais, garantidos na Constituio e nas leis. O direito liberdade compreende os seguintes aspectos, EXCETO A) crena e culto religioso. B) faculdade de ir e vir desde que acompanhado. C) opinio e expresso. D) participao na vida familiar e comunitria.

21 www.pciconcursos.com.br

Questo 45
Nos programas habitacionais, pblicos ou subsidiados com recursos pblicos, o idoso goza de prioridade na aquisio do imvel para moradia prpria observados os seguintes aspectos, EXCETO A) critrios de financiamento compatveis com os praticados no mercado imobilirio. B) eliminao de barreiras arquitetnicas e urbansticas, para garantia de acessibilidade ao idoso. C) implantao de equipamentos urbanos comunitrios voltados ao idoso. D) reserva de 3% (trs por cento) das unidades residenciais para atendimento aos idosos.

Questo 46
O mundo do sculo XXI no to simples como o do sculo XX. A seguir esto algumas explicaes sobre essa realidade. Analise-as e assinale a alternativa INCORRETA. A) No sculo XX, o mundo contava com dois grandes grupos de pases: os centrais, industrializados, e os perifricos, que consumiam bens industriais pagos com a exportao de produtos primrios. B) No sculo XXI, a economia mundial separada em dois grandes blocos no d mais conta da realidade: existem agora vrios centros e vrias periferias. C) No sculo XXI, a economia mundial est caminhando para a unificao entre regies pobres e ricas, localizadas no centro e na periferia. D) No sculo XXI, os pases desenvolvidos, alm de produtos de alta tecnologia, passaram a ser grandes exportadores de alimentos, roubando mercado dos pases mais pobres.

Questo 47
Leia o trecho. [...] a globalizao, ao mesmo tempo que integra, pode desintegrar regies onde no existe uma infra-estrutura mnima de servios de informtica e telecomunicaes, fundamentais para se adquirir competitividade internacional. Tanto assim que os pases do G-8 assinaram, em julho de 2000, a Carta de Okinawa, tendo por objetivo ampliar a participao dos pases do Terceiro Mundo nas novas tecnologias e, em especial, na rede mundial de computadores (BARBOSA, 2001, p. 79). NO critrio essencial na atrao das empresas de novas tecnologias: A) a disponibilidade de incentivos fiscais. B) a proximidade de instituies de pesquisa de primeira linha. C) o acesso a emprstimos e capitais de risco. D) o acesso a mo de obra qualificada. 22 www.pciconcursos.com.br

Questo 48
Observe as imagens.

Nessas imagens faz-se referncia A) concentrao industrial. B) energia limpa. C) ao efeito estufa. D) ao trnsito nas cidades.

Questo 49
Em recente tragdia acontecida em Niteri, as encostas de um morro deslizaram soterrando dezenas de casas e matando seus moradores. Nesse contexto, a hiptese mais provvel de que essas casas estavam construdas sobre um A) areal. B) lixo. C) mangue. D) pntano.

23 www.pciconcursos.com.br

Questo 50
Leia o seguinte trecho. Durante as dcadas de 1980 e 1990, as chamadas Organizaes No-Governamentais (ONGs) emergiram com fora cada vez maior [...]. Em virtude de sua estrutura enxuta e pouco burocratizada, muitas dessas ONGs organizam-se em rede, mantendo-se conectadas com suas ONGs irms em vrias partes do mundo. Costumam dedicar-se a temas especficos, desempenhando papel importante nas campanhas globais de conscientizao sobre os [...] direitos humanos em geral (BARBOSA, 2001, p. 116). Entre os exemplos das ONGs que se tm destacado no contexto internacional, pode-se apontar o movimento A) ambientalista. B) das crianas. C) das mulheres. D) indgena.

24 www.pciconcursos.com.br

FOLHA DE RESPOSTAS (RASCUNHO)


A A A A 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 A B C D A A B B C C D D 33 34 A B C D A A B B C C D D A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 26 A 27 28 29 30 31 32 A A A A A A B B B B B B C C C C C C D D D D D D 50 B C D 44 45 46 47 48 A 49 A B C D B C D B B B B C C C C D D D D 21 22 23 24 25 A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 43 A A A A B B B B C C C C D D D D 38 39 40 41 42 A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D A A A A B B B B C C C C D D D D

01 02 03

18 19 20

35 36 37

A A A

B B B

C C C

D D D

AO TRANSFERIR ESSAS MARCAES PARA A FOLHA DE RESPOSTAS, OBSERVE AS INSTRUES ESPECFICAS DADAS NA CAPA DA PROVA. USE CANETA ESFEROGRFICA AZUL OU PRETA.

25 www.pciconcursos.com.br

26

www.pciconcursos.com.br

ATENO: AGUARDE AUTORIZAO PARA VIRAR O CADERNO DE PROVA.