Você está na página 1de 3

Derivadas: Exerccios resolvidos

A derivada de uma constante zero: se y = c

Se y =

Se y = x

Se y =

Se y =

Se y = 10x

Se y = 3x

Se y = -2 ( ) ( Se y = -3 ( )( ) )

A derivada da soma de um nmero finito de funes diferenciveis igual soma das suas derivadas: Se y = u + v, onde u = f(x) e v = g(x) so funes diferenciveis de x,

Se y = 3x + 4x + 2 = 6x+4.1= 6x + 4 Se y = 5

Se y = 10 -6

( Se y = 6

) (

+4 A derivada do produto de duas funes diferenciveis igual ao produto da primeira funo pela derivada da segunda funo mais o produto da segunda funo pela derivada da primeira. Analogamente, o produto de mais de duas funes diferenciveis igual a soma dos produtos da derivada de cada funo pelas outras funes. Se y = uv, onde u = f(x) e v = g(x) so funes diferenciveis de x,

Se y = (x + 4)(x + 3) ( ) ( )

Se y = ( ( =2 Se y = (3x + 7)( U = 3x + 7 V=

)( ) (

) )

+(

Se y = (x + 3)(2x + 3)(x + 1)

(x+3) = 1 ( ( ( )( ) ) )( ) ( )( )( ) ( )( )( )

= (2x + 3)(x + 1) + (2x + 6)(x + 1) + (2x + 6x)(2x + 3) = =2x + 2x + 3x + 3 + 2x + 2x + 6x + 6 + 4x+6x + 12x + 18x = =8x + 27x + 22x + 9 A derivada do quociente de duas funes diferenciveis igual ao quociente do produto do denominador pela derivada do numerador menos o produto do numerador pela derivada do denominador, dividido pelo quadrado do denominador:

Se y = u = x - 4x + 1 v=x6

)(

) ( ( )

)( ) ( ) ( )

Se y = u=4 v=

)( ) ( )

= Observao: Este exemplo tambm pode ser resolvido usando a frmula (d Y=4 ( ( )( ) )( ) )