Você está na página 1de 149

1. O que a Avaliao de Ciclo de Vida? A) uma previso do tempo de competitividade que um bem ou servio possui no mercado.

o. B) Trata-se de um estudo de engenharia que visa calcular a real validade de um produto. C) um estudo que mede a emisso de poluentes do produto durante o seu uso. D) um mtodo utilizado para avaliar o impacto ambiental de bens ou servios. E) Trata-se de uma avaliao do tempo de durao de um produto em condies normais de utilizao. Justificativa: A Avaliao de Ciclo de Vida (ACV) um mtodo que utilizado para avaliar o impacto ambiental de bens ou servios, uma avaliao sistemtica que quantifica os fluxos de energia e de materias no ciclo de vida do produto, desde a extrao da matria prima at o seu descarte final. * Celso Munhoz Ribeiro, Biagio F. Gianneti e Ceclia M. V. B. Almeida, "Avaliao do Ciclo de Vida (ACV): Uma Ferramenta Importante da Ecologia Industrial"

2. Quais so os cinco estgios do ciclo de vida de um produto? A) Fabricao - Lanamento - Venda - Utilizao pelo Consumidor - Descarte. B) Aquisio de matria prima - Manufatura - Embalagem e Transporte Uso - Descarte ou Reciclagem. C) Extrao de Recursos Naturais - Fabricao - Montagem - Uso - Descarte. D) Aquisio da matria prima - Fabricao - Uso - Reciclagem - Descarte. E) Extrao de Recursos Naturais - Fabricao - Lanamento - Uso - Descarte. Justificativa: No primeiro estgio do ciclo de vida de um produto realizada a aquisio da matria prima (extrao de recursos naturais), por exemplo, plantio de rvores ou extrao de petrleo. No segundo estgio a matria prima processada e transformada em produto, ou seja, ela manufaturada. No terceiro estgio, acontece a embalagem e o transporte (expedio) do produto. Depois destas etapas ocorre a utilizao do produto pelo consumidor e no ltimo estgio h o descarte u reciclagem do produto.

* Celso Munhoz Ribeiro, Biagio F. Gianneti e Ceclia M. V. B. Almeida, "Avaliao do Ciclo de Vida (ACV): Uma Ferramenta Importante da Ecologia Industrial" 3. A EPA (Environmental Protection Agency, dos Estados Unidos) define a Avaliao do Ciclo de Vida como "uma ferramenta para avaliar, de forma holstica, um produto ou uma atividade durante todo o seu ciclo de vida". Por exemplo, quando se avalia o impacto ambiental de um carro deve-se considerar no s a poluio causada pelo funcionamento do veculo, mas, tambm, os possveis danos causados por seu processo de fabricao, pela energia que utiliza, pela produo de seus diversos componentes e seu destino final. Com base nisso, a Avaliao do Ciclo de Vida (ACV) pode auxiliar nos aspectos abaixo, EXCETO: A) Na identificao de oportunidades para melhorar aspectos ambientais dos produtos em vrios pontos do seu ciclo de vida. B) Na tomada de decises na indstria, organizaes governamentais e nogovernamentais. C) Na seleo de indicadores pertinentes de desempenho ambiental, incluindo tcnicas de medio. D) No marketing (por exemplo, uma declarao ambiental, um programa de rotulagem ecolgica ou uma declarao ambiental de produto). E) Na fabricao e montagem do produto, para aumentar a produtividade da mo de obra, e evitar desperdcios de matria prima. Justificativa: A Avaliao do Ciclo de Vida analisa toda a histria do produto, desde a fase de extrao das matrias primas at a sua transformao em lixo ou resduo, ela auxilia na identificao de oportunidades de melhoria no mbito ambiental, nas tomadas de decises na indstria, na seleo de indicadores de desempenho ambiental e no marketing, porm a ACV no tm como aspecto aumentar a produtividade fabril e evitar desperdcios de matria prima, sendo essas, aes provenientes da melhoria contnua dos processos de produo. 4. Um dos aspectos principais no mbito das polticas ambientais so os instrumentos e os processos de licanciamento ambiental (EIA / RIMA e RAP). O significado das siglas citadas acima so respectivamente: A) Exame de Impacto Ambiental / Relatrio de Impacto ao Meio Ambiente e Relatrio Ambiental Preliminar. B) Estudo de Impacto Ambiental / Relatrio de Impacto Ambiental e Relatrio Ambiental Provisrio. C) Estudo Prvio de Impacto Ambiental / Relatrio de Impacto Ambiental e Relatrio Ambiental Preliminar. D) Estudo Prvio de Impacto Ambiental / Relatrio de Impacto ao Meio Ambiente e Relatrio Ambiental Padro.

E) Exame de Impacto Ambiental / Relatrio de Impacto ao Meio Ambiente e Relatrio Ambiental Padro. Justificativa: Os EIAs so exigidos pelos rgos governamentais de gesto ambiental, conforme o grau dos impactos previstos, de acordo com a atividade. Se os impactos forem considerados acima dos limites aceitveis, pelas comisses de meio ambiente, a atividade impedida. O EIA / RIMA (Estudo Prvio de Impacto Ambiental / Relatrio de Impacto Ambiental) criterioso em seus propsitos tericos, mas estes so sumariamente desrespeitados, pelas equipes multidisciplinares contratadas para realizarem o EIA / RIMA. Nada mais lgico, j que esses trabalhos so financiados, diretamente, pelos empreendedores, que no querem ver sua atividade produtiva impedida pelos rgos de gesto ambiental. O RAP (Relatrio Ambiental Preliminar) foi um mecanismo criado pelo governo do Estado de So Paulo para dispensar o EIA / RIMA, e portanto para afrouxar as exigncias ambientais. * Roberta Graf e Paulo Jorge Moraes Figueiredo, "A tica como fundamento da Gesto Ambiental: Desafios para a produo em um novo paradigma"

5. Selecione a alternativa que preenche corretamente os espaos em branco na frase abaixo: "A Produo Mais Limpa tem como objetivo melhorar a __________, a lucratividade e a __________ das empresas enquanto protege o ambiente, o consumidor e o __________. um conceito de __________ que tem por consequncia tornar o processo produtivo cada vez menos __________ ao homem e o meio ambiente". A) eficincia - competitividade - trabalhador - melhoria contnua agressivo B) eficincia - produtividade - produto - processo - agressivo C) produtividade - competitividade - trabalhador - processo - poluente D) produtividade - imagem - trabalhador - processo - poluente E) produtividade - competitividade - produto - melhoria contnua - agressivo Justificativa: Produo Mais Limpa a aplicao contnua de uma estratgia integrada de preveno ambiental a processos, produtos e servios, para aumentar a eficincia de produo e reduzir os riscos para o ser humano e o ambiente.

1) Grande parte das tecnologias de remediao ambiental representa, apenas, a substituio de alguns problemas ambientais por outros, dessa forma foi para estudar essas questes de maneira integrada, foi criado um programa.

Qual o programa e justifique sua resposta. Avaliao do Ciclo de Vida do Produto b) Estudo da poltica ambiental c) Anlise das concepes ticas d) Programa de ecologia ambiental e) Programa de desenvolvimento sustentvel R: Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente.
a)

2) As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes: A................ e regulao pelo mercado.Complete a frase e justifique sua reposta. a) Regulao dos problemas ambientais b) Regulao da responsabilidade social c) Regulao do mercado d) Regulao dos produtos e) Regulao dos clientes R: A regulao pelo mercado um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores. 3) Qual dessas uma norma tcnica e poltica cujo enfoque preventivo? Justifique sua resposta. a) Estudo da Sociedade (EA) b) Estudo de Manuteno Industrial (EMI) c) Estudo do Mercado (EM) d) Estudo Prvio de Impacto Ambiental (EIA) e) Estudo de Contabilidade Fiscal (ECF) R: Os EIAs so exigidos pelos rgos governamentais de gesto ambiental, conforme o grau dos impactos previstos, de acordo com a atividade. Se os impactos forem considerados acima dos limites aceitveis, pelas comisses de meio ambiente, a atividade impedida. 4) Qual objetivo da produo Mais Limpa? a) Objetivo nico de lucratividade para empresa b) Objetivo de melhorar a lucratividade, a eficincia e a competitividade das empresas c) Objetivo de aumentar a produo d) Objetivo de melhorar a eficincia e a lucratividade sem ter quer ser competitivo com outras empresas e) Objetivo de diminuir a eficincia das maquinas

R: um conceito de melhoria continua que tem por conseqncia tornar o processo produtivo e cada vez menos agressivo ao homem e o meio ambiente. 5) Qual o sistema empregado tradicional ao combate a poluio? Justifique sua resposta. a) Local pra resduos b) Manuteno peridica das maquinas c) Maquinas nova d) Colaboradores especializados e) Final de tubo ( end of pipe) R: Nesse tipo de abordagem, o tratamento e o controle dos poluentes ocorrem depois que esses so gerados.

1) A avaliao do ciclo de vida (ACV) completa, pode ser compreendido entre: a) produto, servio ou processo; b) produto, processo ou atividade; c) atividade, servio ou processo; d) processo, servio e produto; e) atividade, servio ou processo; Resp: b) Produto, processo ou atividade. Ou seja, a extrao e o processamento de matrias-primas, a fabricao, o transporte e a distribuio; o uso, o reemprego, a manuteno; a reciclagem, a reutilizao e a disposio final. 2) O verdadeiro significado de Ecoeficincia : a) Produzir mais com menos, pela eficiente utilizao de reservas em processos econmicos; b) Produzir produtos ecologicamente corretos, pela eficcia das atividades envolvidas; c) Produzir mais rpido com recursos naturais, saber qual recurso o apropriado ao seu tipo de produto; d) Produzir muito e estar consciente do descarte de resduo, dos materiais no utilizados na fabricao. e) Produzir ecologicamente correto, com matrias primas reciclvel; Resp a) Conceito muito utilizado atualmente, associado ao impacto dos negcios no ambiente. 3) Os cinco estgios da Avaliao do Produto so: a) compra de materiais, transformao de matrias primas, anlise de qualidade, estoque e venda; b) extrao de recursos no naturais, montagem de produtos, embalagem, venda e suporte ao cliente. c) produo da matria prima, transformao, armazenamento, distribuio e venda; d) recebimento de insumos, transformao dos materiais, distribuio, compra e suporte ao cliente; e) extrao de recursos naturais, transformao dos produtos, acondicionamento e expedio, utilizao pelo consumidor, produto descartado ou revisado.

Resp) e) Estes estgios so correspondentes ao ciclo de vida de um produto. Primeiro tem-se a extrao de recursos naturais como exemplo a extrao de petrleo. Segundo estgio o de transformao dos produtos, para fabricar, por exemplo, o plstico para fazer copos descartveis. Terceiro estgio acondicionamento ou expedio, que pode ser ou no da responsabilidade do fabricante. Quarto estgio utilizao pelo consumidor, onde utiliza o produto fabricado. E o quinto que ele pode usar ou descartar este produto. 4) A Produo mais limpa, um conceito de : a) Processos seqenciais; b) Fbrica organizada; c) Melhoria continua; d) Conscientizao de 5S; e) Conscientizao ambiental; Resp) c) A Produo mais limpa um conceito que melhora a eficincia, a lucratividade e a competitividade das empresas enquanto protege o meio ambiente, o consumidor e o trabalhador. Atravs de melhorias contnuas realizadas em uma fbrica. 5) Aps definido o objetivo da avaliao do produto, o que feito para determinar as emisses que ocorrem durante o ciclo e qual ser a quantidade de energia e matrias primas utilizadas. a) Formulrio Tcnico de processo; b) Levantamento de riscos; c) Documento de anlise; d) Inventrio detalhado do processo; e) Ficha de riscos de emisses; Resp: d) Inventrio detalhado do processo, ou seja, podendo identificar pontos de produo de resduos e sua destinao, as quantidades de material que circulam no sistema e as quantidades que deixam o sistema, determinar a poluio associada a uma unidade do sistema e identificar pontos crticos de desperdcio de matria prima ou de produo de resduos.

1) A melhor definio de Ciclo de vida do produto : a) Histria do produto, desde a fase de extrao das matrias primas, passando pela fase de produo, distribuio, consumo, uso e at sua transformao em lixo ou resduo. b) Etapas do produto, como por exemplo: compra insumo, distribuio por processo, manufatura, venda e consumo; c) Tempo de processo em cada etapa realizada; d) Introduo, crescimento, maturidade, declnio; e) Origem do produto, fabricao, venda. Resp) a) Histria de um produto, como exemplo, quando se avalia o impacto ambiental de um carro deve-se considerar no s a poluio causada pelo funcionamento do veculo, mas, tambm, os possveis danos causados por seu processo de fabricao, pela energia que utiliza, pela produo de seus diversos componentes e seu destino final. 2) Qual o real objetivo da Ecologia Industrial nos dias de hoje:

a) Controlar ndices de poluio ambiental e descartar todos os resduos no utilizados na fabricao de um produto; b) Promover todos os colaboradores da importncia de descarte de resduos corretamente; c) de estabelecer parcialmente uso/reuso de reservas, para que a empresa descarte resduo que prejudicam o meio ambiente; d) Controlar ndices de poluio ambiental dentro da empresa; e) de estabelecer o total uso/reuso de reservas, para que a empresa no descarte nenhum resduo, ou seja, que haja emisso ZERO; Resp) e) O conceito das empresas em estabelecer o mximo uso/reuso de reservas, vem aumentando cada vez mais a necessidade, pois empresas hoje vem gerando autos ndices de poluio, mas o ideal que no gere nenhum resduo, consequentemente a emisso ser zero. 3) A avaliao do ciclo de vida pode auxiliar no que: a) Na definio de estgios do produto em fabricao; b) em indicadores de qualidade e peas com defeitos para uma anlise; c) Na identificao de oportunidades para melhorar aspectos ambientais dos produtos em vrios pontos do seu ciclo de vida; d) Na deciso de quanto tempo um produto pode ter de vida til; e) Indicadores de segurana, pois se deve levar em conta, na fabricao de um produto; Resp) c) Na identificao de oportunidades para melhorar aspectos ambientais dos produtos, conforme o que est na norma NBR ISO 14040, em vrios pontos do ciclo de vida. 4) Quais so os programas utilizados nas empresas hoje em dia, para ter um controle dos ndices de poluio ambiental: a) Avaliao do ciclo de vida do produto, Ecoeficcia e 5s; b) Avaliao dos estgios do produto, medidor de CO2 nas empresas; c) Ecologia empresarial, Produo mais organizada; d) Programa de Preveno de poluio, Ecoeficincia e Produo mais limpa; e) Programa de qualidade dos fornecedores, controle de descarte de insumos; Resp) d) Programa de preveno de poluio, Ecoeficincia e Produo mais limpa, as empresas nas ltima dcadas adotam estes programas para ter um controle de seus ndices de poluio ambiental. 5) Os estgios de vida de processo, so definidos por: a) Extrao, implementao, operao, processos complementares, remanufatura, reciclagem e descarte; b) Extrao de recursos naturais, transformao dos produtos, acondicionamento e expedio, utilizao pelo consumidor, produto descartado ou revisado; c) Aquisio de recursos prprios, manufatura, armazenamento, venda, servio de atendimento ao consumidor; d) Compra de materiais, implantao, manufatura e processo; e) Fabricao, anlise, operao, venda;

Resp) a) extrao, implementao, operao, processos complementares, remanufatura, reciclagem e descarte; estes podem ser utilizados na mesma matriz, onde se analisa os estgios de vida do produto.

Pergunta 1 Degradao Scio-ambiental, poluio de todo o meio fsico, extino de espcies, alimentos com agrotxicos, aquecimento global, dentre outros, segundo o texto A tica como fundamento da gesto ambiental: desafios para a produo em um novo paradigma de Roberta Graf se deve: A ao setor produtivo e sua dinmica na sociedade B fatores no controlados pela sociedade C ao setor txtil D terceirizao do trabalho para empresas no regulamentadas E a crescente preocuo com o meio ambiente de modo geral. Resposta: A Justificativa: Vivemos num grave cenrio de degradao scio-ambiental: acentuada poluio de todo o meio fsico, extino de espcies, contaminao radioativa, alimentos com agrotxicos, escassez de recursos naturais, aquecimento global, desigualdades sociais, misria nas cidades, guerras tnicas, etc. Grande parte desses problemas se deve ao setor produtivo e sua dinmica na sociedade. Pergunta 2 Grandes convenes mundiais j foram realizadas na inteno de buscas alternativas sustentveis para as empresas em geral. Escolha a alternativa que contm as 3 mais importantes convenes. A Conveno de Budapeste em 1976, Rio-92 em 1992 e a Rio + 20 em 2012 B Conveno de Estocolmo em 1972, Recife-92 em 1992 e a Rio + 20 em 2012. C Conveno de Estocolmo em 1972, Rio-92 em 1992 e a Rio + 20 em 2012. D Conveno de Budapeste em 1976, Recife-92 em 1992 e a Rio + 20 em 2012. E Conveno de Estocolmo em 1972, Rio-92 em 1992 e a Rio + 20 em 2002. Resposta: C Justificativa: Nesse sentido, houve importantes convenes mundiais sobre o meio ambiente, envolvendo diversos pases. As mais importantes foram a Conveno de Estocolmo, em 1972 e a Rio-92, em 1992 (MEADOWS et al. 1978; COMISSO, 1991). Foi adicionado a conveno deste ano, RIO + 20.

Pergunta 3 As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais segundo o texto Roberta Graf, so eles: A uma referente aos impactos ambientais relacionados ao processo de descarte de peas e outra aos impactos associados aos produtos e suas influencias na dinmica das sociedades. B uma referente aos impactos associados aos colaboradores e suas influencias na dinmica das sociedades e outra relacionada ao processo de gesto integrada de cada empresa. C uma referente ao processo de gesto integrada de cada empresa e outra relacionada aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades D uma referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades. E uma referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo e outra aos impactos associados aos colaboradores e suas influencias na dinmica da sociedade. Resposta: D Justificativa: As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais: uma referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades (incluindo sua utilizao e ps-utilizao, quando o produto se transforma em resduo, ou lixo). Pergunta 4 Qual o significado de ACV e sua importncia? A Avaliao de custos variveis e uma importante parte do processo de custos da uma empresa. B Avaliao do Ciclo de Vida do Produto e uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente C Avaliao de custos variveis e uma importante ferramenta analtica usada pela rea de finanas em uma corporao na inteno de auxiliar redues dos custos variveis. D Avaliao do Ciclo de Vida do Produto e uma importante ferramenta de marketing que visa evidenciar o tempo que o produto ir funcionar. E Avaliao do Ciclo de Vida do Produto e uma importante ferramenta analtica para mensurar o desgaste do produto. Resposta: B Justificativa: Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (ACV). Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. Tambm chamada de Avaliao do

Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matrias-primas at sua ps-utilizao, quando o produto se torna resduo slido. atravs desse estudo que se pode, por exemplo, detectar os enormes impactos ambientais de um produto secundrio de alumnio (reciclado), cujo metal primrio demandou vultuosas quantidades de energia eltrica para ser produzido. Pergunta 5 Segundo o texto de Roberta Grafm se os impactos ambientais de uma atividade forem considerados acima dos limiteis aceitveis pela comisso de meio ambiente, baseados no EIA (estudo de impacto ambiental) a mesma: A ser advertida B ser alterada C ser liberada sem concesses D ser liberada com concesses E ser impedida Resposta: E Justificativa: H algumas normas tcnicas e polticas cujo enfoque preventivo, sendo o Estudo Prvio de Impacto Ambiental (EIA) um exemplo. Os EIAs so exigidos pelos rgos governamentais de gesto ambiental, conforme o grau dos impactos previstos, de acordo com a atividade.Se os impactos forem considerados acima dos limites aceitveis, pelas comisses de meio ambiente, a atividade impedida.

1.

A alternativa que melhor exemplifica o significado de tica ambiental :

a) A anlise detalhada dos critrios ambientais aplicados aos instrumentos de gesto e de polticas ambientais. b) A compreenso que o homem tem da necessidade de preservar ou conservar os recursos naturais essenciais perpetuao de todas as espcies de vida existentes no planeta Terra c) Uma nova rea de especializao das cincias ambientais, que resulta de diversos questionamentos aprofundados de pensadores que procuram remediar os problemas ambientais possibilitando assim a explorao de novas fontes de materiais e energia. d) Aquela que atua intermitentemente nas diversas faces dessa reviso comportamental, a qual pressupe a discusso dos valores humanos, como qualidade de vida, igualdade, solidariedade,responsabilidade para com as geraes futuras. e) A tese do desenvolvimento semi-sustentvel. Comentrio: somente com a real conscientizao de toda a sociedade que conseguiremos atingir o equilbrio entre homem e natureza, para isso a

sociedade deve investir mais em fontes de energia alternativas, como por exemplo a gerao de energia elica, solar e mar-motriz. 2. Assinale a alternativa correta:

a) A gesto ambiental a partir de mecanismos preventivos busca tratar a questo ambiental de forma a remediar os riscos ambientais associados aos empreendimentos, ou seja, minimizar seus impactos. b) As propostas de remediao apresentadas pela gesto ambiental so as de melhores tcnicas, pois ajudam no crescimento das solues tecnolgicas como forma para solucionar problemas ambientais. c) A gesto ambiental a partir de mecanismos preventivos uma concepo ainda nova que busca tratar a questo ambiental de forma antecipativa, a partir da potencialidade dos riscos ambientais associados aos empreendimentos. d) A gesto ambiental busca de forma anloga, o tratamento da doena aos cuidados da sade. e) Com o aumento das tecnologias empregadas na fabricao de novos produtos, a gesto ambiental pode deixar de existir em funo no ser mais necessria. Comentrio: Os mecanismos de preveno podem ser uma concepo ainda nova, mais seria a mais correta a ser empregada, pois ao levantar os dados e identificar qual seria o impacto causado por um novo produto ou processo, poderamos alter-lo ou at mesmo abort-lo.

3. Pode-se afirmar que Avaliao do Ciclo de Vida do Produto :

a) Aquela que avalia a qualidade do produto fabricado antes mesmo de chegar ao consumidor final. b) Aquela que mensura a taxa de durabilidade do produto do nascimento ao seu descarte.

c) Aquela que permite detectar impactos socioeconmicos causados a sociedade. d) Aquela que detecta os impactos socioambientais da dinmica produtiva.
e) Aquela que relaciona todos os impactos agregados num produto final,

desde a produto

extrao das matrias-primas at sua ps-utilizao,quando o se torna resduo slido.

1) De acordo com a Constituio Federal , de quem a responsabilidades sobre os resduos slidos ? a) Ministrio Pblico, Empresas de coletas, Cidado. b) Empresas de coletas, Proprietrios de Fbricas, Cidado. c) Cidado, Organizaes governamentais, Empresas de coletas. d) Organizaes governamentais, organizaes no governamentais, Cidado. e) Todas as Alternativas R: A partir da dcada de 90, os municpios comeam a perceber que a dimenso da problemtica dos resduos slidos no pode ser de responsabilidade apenas dos Departamentos de Limpeza Pblica. Outras instituies podem interagir na questo ambiental, de acordo com a prpria Constituio Federal, a qual define que tanto o Ministrio Pblico, o cidado, as organizaes governamentais e no governamentais so responsveis pela qualidade ambiental (FRITSCH, 2000).

2 ) A Associao Brasileiras de Normas Tcnicas (ABNT) apresenta no est relacionada com a (ABNT) ?

uma

relao de normas relacionadas aos resduos slidos assinale a alternativa que

a) NBR 7.500 (1987); Smbolos de risco e manuseio para o transporte e armazenagem de materiais Simbologia.

b) NBR 7.502 (1983): Transporte de cargas perigosas classificao; c) NBR 8.418: Projetos de aterros de resduos industriais perigosos; d) NBR 8.419: Projetos de aterros sanitrios de resduos slidos urbanos; e) NBR 9.190 (1985): Sacos plsticos para acondicionamento de madeira classificao; R: NBR 9.190 (1985): Sacos plsticos para acondicionamento de LIXO classificao; 3) A Associao Brasileiras de Normas Tcnicas (ABNT) apresenta uma

relao de normas relacionadas aos resduos slidos assinale a alternativa que no est relacionada com a (ABNT) ? a) NBR 10.004 (1987): Resduos Slidos classificao; b) NBR 10.005 (1987): Lixiviao de Resduos; c) NBR 10.006 (1987): Solubilizao de resduos; d) NBR 10.007 (1987): Amostragem de resduos procedimentos; e) NBR 10.008 (1987): Descartes de resduos procedimentos. R: Norma fala sobre energia nuclear e foi cancelada e substituda por 10008 (1995). 4) A Associao Brasileiras de Normas Tcnicas (ABNT) apresenta no est relacionada com a (ABNT) ? a) NBR 10.099 (1987): Descarte de resduos slidos procedimentos; b) NBR 10.157 (1987): Aterros de resduos perigosos critrios para projetos, construo e operao; c) NBR 11.174 (1989): Armazenamento de resduos classes II A (no-inertes) e II B (inertes); d) NBR 11.175 (1990): Incinerao de resduos slidos perigosos Padres de desempenho; e) NBR 12.235 (1987): Armazenamento de resduos slidos perigosos. R: No existe esta norma 10099 para resduos. 5 Qual destas normas consta na Associao Brasileiras de Normas Tcnicas (ABNT). ? uma

relao de normas relacionadas aos resduos slidos assinale a alternativa que

Assinale a alternativa correta? a) NBR 10.004 (1987): Resduos Slidos classificao; b) NBR 10.005 (1987): Lixiviao de Resduos; c) NBR 8.418: Projetos de aterros de resduos industriais perigosos; d) NBR 8.419: Projetos de aterros sanitrios de resduos slidos urbano; e) Todas as alternativas.

1) Como pode-se descrever a gesto das polticas ambientais do Brasil? 2) Qual a importncia da tica ambiental? 3) Explique a diferena entre preveno e remediao dos impactos ambientais? 4) Porque a avaliao do ciclo de vida do produto importante para a gesto ambiental? 5) Quais so os principais aspectos das polticas ambientais?

1-) Quais os principais fatores que ameaam a qualidade ambiental, principalmente em pases subdesenvolvidos? a- falta de fundamentao terica e ausncia de critrios; b- critrios scio-ambientais e falta de fundamentao terica; c- burocratizao e corrupo; d- ausncia de critrios e corrupo; e- equilbrio ecolgico e burocratizao. Resposta: a Justificativa: Essas imperfeies refletem um esgotamento da eficcia das estruturas atuais, alm de sua excessiva burocratizao e corrupo. Mais do que isso, elas decorrem principalmente de uma falta de fundamentao terica e ausncia de critrios. 2-) A tica ambiental atua nas diversas faces das revises comportamentais, a qual pressupe a discusso dos valores humanos como qualidade de vida, igualdade, solidariedade, responsabilidade para com as geraes futuras. Assinale a alternativa que possua trs enfoques das diferentes teorias de tica ambiental.

a- Ecologia social, esgotamento dos recursos naturais, intensificao do uso de agrotxicos; b- diminuio da potabilidade da gua, ecofeminismo, ecologia social; c- Ecologia social, ecofeminismo, ecologia profunda; d- Ecologia profunda, ecologia social, intensificao do uso de agrotxicos; e- Ecofeminismo, ecologia profunda, a diminuio da potabilidade da gua. Resposta: c Justificativa: E os enfoques das diferentes teorias de tica ambiental (por exemplo, a ecologia social, o ecofeminismo e a ecologia profunda). 3-) O conceito desenvolvimento sustentvel pode ser considerado ambguo porque? Assinale a alternativa correta. a- Este conceito no aplicado na atualidade; b- Este conceito esta ultrapassado; c- Este conceito direcionado pelo autoritarismo na poltica e pela corrupo; d- Este conceito carrega um antagonismo intrnseco, nas bases em que est alicerado hoje essencialmente no-sustentvel; e- O Conceito usado hoje sociedade sustentvel. Resposta: d Justificativa: Contudo, existem vrios problemas conceituais nesse documento, dos quais o mais bsico talvez seja a ambigidade do conceito de desenvolvimento sustentvel.Segundo diversos pesquisadores, este conceito carrega um antagonismo intrnseco; o desenvolvimento, nas bases em que est alicerado hoje (nos critrios de crescimento econmico), essencialmente no-sustentvel 4-) Qual a cincia que mais carece de questionamentos ticos na atualidade? abcdeCincia da natureza; Cincia ambiental; Cincia humana; Cincia biolgica; Cincia econmica.

Resposta: e Justificativa: Na atualidade, comum a concluso de que a cincia que mais carece do questionamento tico a economia (BOFF, 1996; DALY, 1996; BUARQUE, 1991).

5-) O sistema-Terra inclui tudo o que nela existe, acrescido dos entornos. Como esse sistema denominado pelos ecologistas? abcdeGaia; Ecosfera; Super-organismo vivo; Sistema-Universo; Planeta terra.

Resposta: b Justificativa: chamado de ecosfera, pelos ecologistas profundos. (DEVALL & SESSIONS, 1993; LOVELOCK, 1991).

1-) As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais. Quais so essas vertentes?
a- Impactos ambientais associados aos processos de produo e outra aos

impactos associados aos produtos; b- Impactos ambientais associados resduos de produo e outra aos impactos ambientais; c- Impactos associados aos produtos e impactos ecolgicos; d- Impactos ecolgicos e impactos sociais; e- Impactos ambientais e impactos associados aos resduos de produo. Resposta: a Justificativa: As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais: uma referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades (incluindo sua utilizao e ps-utilizao, quando o produto se transforma em resduo, ou lixo). Uma outra classificao diz respeito ao enfoque dos instrumentos de gesto ambiental, que podem contemplar a preveno ou a remediao dos impactos scio-ambientais. 2-) A Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (ACV). Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scioambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. A avaliao do ciclo de vida tambm pode ser chamada de : abcdeAvaliao do Bero ao Tmulo; Avaliao ambiental; Avaliao de necessidades ambientais; Avaliao de resduos na natureza; Avaliao de tempo til do produto.

Resposta: a Justificativa: Tambm chamada de Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matrias-primas at sua ps-utilizao, quando o produto se torna resduo slido. 3-) Os economistas ecolgicos possuem uma proposta interessante de um novo modelo econmico, onde as atividades produtivas se voltam s reais necessidades cotidianas e manuteno dos produtos. Esse novo modelo econmico denominado: abcdeEconomia verde; Economia ambiental; Economia de estado estacionrio; Economia de desenvolvimento sustentvel; Economia sustentvel. Resposta: c Justificativa: Uma proposta interessante de alguns economistas ecolgicos a economia de estado estacionrio, uma condio sem qualquer crescimento econmico, em que as atividades produtivas se voltam s reais necessidades cotidianas e manuteno dos produtos, cuja vida-til seria bem maior do que nos dias de hoje. 4-) Assinale a opo que apresenta trs processos de gesto das polticas ambientais. abcdeEIA, RIIMA, IBAMA; IBAMA, RAP, CONAMA; EIA, RIMA, RAP; IBAMA, CETESB, CONAMA; CETESB, CONSEMAs, RAP.

Resposta: d Justificativa: Os processos de gesto das polticas ambientais (as instituies, atribuies e competncias,estrutura operacional, meios e recursos, por exemplo: o Ministrio e as Secretarias, o IBAMA(Instituto Brasileiro do Meio Ambiente, Recursos Naturais Renovveis e da Amaznia Legal), CETESB (Companhia Tecnolgica de Saneamento do Estado de So Paulo), os Conselhos de Desenvolvimento e Meio Ambiente. 5-) Qual mecanismo foi criado pelo pelo governo do Estado de So Paulo para afrouxar as exigncias ambientais: a- EIA

bcde-

RIMA CETESB CONAMA RAP Resposta: e

Justificativa: O RAP (Relatrio Ambiental Preliminar) foi um mecanismo criado pelo governo do Estado de So Paulo para dispensar o EIA / RIMA, e portanto para afrouxar as exigncias ambientais.

1) A produtividade no logo, prazo requer o que ? A) B) C) D) Uma conduta tica da vida humana . Uma conduta tica e ambientalmente. Uma conduta tica saudvel para futuro. Uma conduta tica na sociedade.

Alternativa correta B. 2) Ampliao dos direitos sociais sobre as informaes e decises gera que impactos? A) B) C) D) E) Gera uns impactos scio-ambientais nos setores produtivos. Gera uns impactos histricos destes aspectos. Gera uns impactos poltico-econmicos. Gera uns impactos fatores como igualdade social. Gera uns impactos nas influencias ticas.

Alternativa correta A. 3) Na analise de critrios scios ambientais para tomada de decises em que reas? A) B) C) D) E) Na rea da tica. Na rea ecolgica. Na rea estrutural. Na rea ambiental. Na rea social.

Alternativa correta D. 4) As propostas atuais de remedi ao encontram-se?

A) B) C) D) E)

Sustentao. Solues. Poltica ambiental. Na qualidade, Problemas ambientais.

Alternativa correta A. 5) Em resumo as sociedades devem buscar o que? A) B) C) D) E) Independncia no setor dos rgos pblicos. Independncia no setor produtivo. Independncia no setor tecnolgico. Independncia no setor econmico. Independncia no setor real de valorizaes.

Alternativa correta E.

1) Alem de auxiliar no processo onde mais podemos utilizar ACV?

a) Na seleo do local, no desenvolvimento da infra estrutura e interaes ambientais relacionada a operaes da empresa. b) Na parte financeira da empresa, para saber seus custos em matria prima. c) Na rea logstica melhorando o percurso pelo qual vai ser transportado. d) Na rea administrativa como recurso grfico. e) Na rea das vendas auxiliando nas vendas. Resposta: a) Alem do processo a ACV auxilia no desenvolvimento da infra estrutura da empresa sempre ressaltando a preveno do meio ambiente. 2) ACV Avaliao do Ciclo de vida do Produto foi criada com que propsito? Assinale a alternativa correta.

a) Para saber quanto tempo dura um produto. b) Para saber o caminho que o produto percorre.

c) Com o ciclo de vida do produto podemos saber maneira de produzi-lo.

qual a melhor

d) Ela uma importante ferramenta para detectar o impacto scioambiental. e) A ACV tem como propsito a criao de um produto. Resposta: d) ACV foi criada para estudar qual o impacto que o produto causa no ambiente, desde sua fabricao at sua ps- utilizao. 3) Porque as empresas tendo recursos para no agredir o meio ambiente, no optam por esse tipo de produo? Assinale a alternativa incorreta.

a) As empresas pensam mais em lucro do que no ambiente. b) Com uma empresa pequena, h pouca produo, conseqentemente menos lucro. c) As alternativas que visa preveno do meio ambiente custam mais caro. d) Produzir em pequena escala no o foco de grande empresas. e) As empresas no se preocupam com meio ambiente, achando que a matria prima no se esgota. Resposta: C) Nem todo recurso que visa a preveno do meio ambiente caro, por exemplo, o a energia usando a luz solar ou o ar. 4) A ISSO e ACVs so instrumentos que caracterizam a preveno do socioambiental. Por que eles encontram tanto dificuldade para implantar sua idia?

a) Por que as pessoas no so informadas sobre o assunto. b) As empresas no cumprem as normas. c) Por que o governo no ajuda as empresas com a fabricao de produtos ecologicamente correto. d) Pases subdesenvolvidos no precisam preocupar com esse tipo de produto. e) Meio ambiente no prioritrio para as grandes empresas. Resposta: C) Os produtos ecolgicos por no terem ajuda do governo acabam saindo mais caro para empresa e conseqentemente mais caro ao consumidor, tornado o produto de difcil acesso tanto a sociedade como para as empresas.

5) O que economia do estado estacionrio?

a) a economia e a sociedade sem desigualdade social, com produtos com longa vida til e voltado as necessidades cotidianas. b) a economia crescendo e a sociedade em igualdade social. c) a economia parada e a sociedade crescendo. d) a sociedade e a economia crescendo juntas. e) a sociedade e a economia sem igualdade social. Resposta: a) a igualdade social e a econmica e com produtos com longa vida til para maior aproveitamento e menos descarte como nos dias de hoje.

1)

O que a Avaliao de Ciclo de Vida?

a-

( x )Avaliao do Ciclo de Vida - ACV (Life Cycle Assessment - LCA) um mtodo utilizado para avaliar o impacto ambiental de bens e servios. b( )Avaliao do Ciclo de Vida - ACV (Life Cycle Assessment - LCA) um mtodo utilizado para avaliar o impacto na medicina animal. c( )Avaliao do Ciclo de Vida - ACV (Life Cycle Assessment - LCA) um mtodo utilizado para avaliar o impacto no aprendizado dos alunos na universidades com relao ao meio ambiente. d( )Avaliao do Ciclo de Vida - ACV (Life Cycle Assessment - LCA) um mtodo utilizado para avaliar o impacto nas vendas de arvores e o que produzido a partir delas e( )Avaliao do Ciclo de Vida - ACV (Life Cycle Assessment - LCA) um mtodo utilizado para avaliar o impacto da fumaa gerado por meio de transporte. Justificativa: Esta avaliao feita pela anlise do ciclo de vida de um produto, processo ou atividade uma avaliao sistemtica que quantifica os fluxos de energia e de materiais no ciclo de vida do produto. 2) abcdeQual o primeiro estgio de ciclo de vida de um produto? ( ) Fabricao do produto ( ) Acondicionamento na fabrica e expedio (x) Extrao de recursos naturais ( ) Utilizao pelo consumidor ( ) Descarte ou reviso do produto

Justificativa: O primeiro estgio, extrao de recursos naturais, realizado por fornecedores, que cuidam da extrao e da produo das matrias-primas e/ou componentes. 3) Os sistemas de gesto ambiental, do setor produtivo e das polticas governamentais, iniciaram em qual dcada? a( ) Dcada de 60 b( ) Dcada de 50 c( ) Dcada de 20 d( ) Dcada de 90 e(x) Dcada de 70 Justificativa: Os sistemas de gestoambiental, do setor produtivo e das polticas governamentais, so recentes (dcada de 70), e resultam depresses da sociedade civil organizada, a partir da conscientizao ambiental coletiva. As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais, quais so elas.
4) abcde-

( x ) Processos de produo / Produtos ( ) Doenas / Remdios ( ) Produto / Lixo ( ) Processos de produo / Lixo ( ) Inicio / Fim

Justificativa: As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais: uma referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades (incluindo sua utilizao e ps-utilizao, quando o produto se transforma em resduo, ou lixo). 5) As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes, quais so?
abcde-

( ) Regulao direta e a Regulao Indireta ( x ) Regulao direta e a Regulao pelo mercado ( ) Regulao indireta e a Regulao pelo mercado ( ) Regulao pelo mercado e a Regulao governamental ( ) Regulao governamental e a Regulao direta

Justificativa: As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes: a regulao direta e a regulao pelo mercado (SANTOS, 1998). A regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bemcomo na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observnciadas mesmas pelo setor produtivo. A regulao pelo mercado um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podemadotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo

com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes).

1- O que regulao direta? R: A regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. 2- As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais, quais so elas: R: Uma referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades. 3- Qual importncia saber ciclo de vida de um produto? R: Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos socioambientais ela consegue ver os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matrias-primas at sua ps-utilizao, quando o produto se torna resduo slido. 4- O que poltica ambiental? R: Declarao de uma organizao expondo suas intenes e princpios em relao ao seu desempenho ambiental global, que prev uma estrutura para ao e definio de objetivos e metas ambientais. 5- Quais Princpios gerais da Educao Ambiental? R: Sensibilizao, Compreenso, Responsabilidade, Competncia e Cidadania.

1- O que passivo ambiental? R: Consiste na responsabilidade ambiental referente a impactos presentes, gerados na produo de bens, atividades desenvolvidas ou servios prestados.

2-Qual objetivo do novo paradigma? R: O objetivo desse novo paradigma deve ser a promoo da dignidade do ser humano e a sustentabilidade do planeta terra, do cosmo e da humanidade. 3- O que passivo ambiental? R: Consiste na responsabilidade ambiental referente a impactos presentes, gerados na produo de bens, atividades desenvolvidas ou servios prestados. 4- O que iconologia? R: A iconologia prope articulares as polticas ambientais e as econmicas, e sinaliza vantagens econmicas e incentivas para cidados e organizaes que adotem atitudes ecologicamente adequadas. 5- Qual atitude voc colabora para bem estar do planeta? R: Levando sacolas para supermercados, fechando sempre a torneira ao escovar os dentes, separando os produtos reciclveis e etc.

1. A tica ambiental uma rea de especializao das: a) Engenharias ambientais b) Cincias ambientais c) Cincias sociais d) Polticas ambientais e) Gestes ambientais Resp: Alternativa B A tica ambiental uma nova rea de especializao das cincias ambientais, que resulta de diversos questionamentos aprofundados de pensadores que procuram chegar ao mago dos problemas ambientais. 2. Qual dos itens abaixo NO fazem parte dos valores humanos associados tica ambiental. a) Desigualdade b) Qualidade de vida c) Igualdade d) Solidariedade

e) Responsabilidade para com as geraes futuras Resp: Alternativa A A tica ambiental atua nas diversas faces dessa reviso comportamental, a qual pressupe a discusso dos valores humanos, como qualidade de vida, igualdade, solidariedade, responsabilidade para com as geraes futuras, etc. 3. Quais foram as mais importantes convenes mundiais sobre o meio ambiente j realizadas, respectivamente. a) ONU e Rio-92 b) Conveno de Estocolmo e Rio-92 c) Rio-92 e Conveno de Estocolmo d) Conveno de Estocolmo e Rio+20 e) Conveno das Amricas e Berlim Resp: Alternativa B As mais importantes convenes mundiais sobre o meio ambiente foram a Conveno de Estocolmo, em 1972 e a Rio-92, em 1992. 4. A avaliao do ciclo de vida do produto relaciona todos os impactos agregados num produto... a) Inicial b) Intermedirio c) Em estudo d) Final e) Em uso Resp: Alternativa D A avaliao de ciclo de vida do produto relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matriasprimas at sua ps-utilizao, quando o produto se torna resduo slido. 5. As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes que so elas: a) Regulao Indireta e Regulao pelo Meio Ambiente b) Regulao Direta e Regulao pelo Meio Ambiente c) Regulao Direta e Regulao pelo Mercado d) Regulao Indireta e Regulao pelo Mercado e) Regulao Direta e Regulao Indireta

Resp: Alternativa C As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes: a regulao direta e a regulao pelo mercado.

Questo 1: Quando falamos em ecologia social, estamos dando nfase : a) Efetividade da participao social; b) Eficcia da participao social; c) Eficincia da participao social; d) Rendimento da participao social; e) Produtividade da participao social; Resposta: a) Justificativa: trata-se da efetividade da participao social, atravs da democratizao das instituies, atravs de acordos e cdigos de ticas mundiais, ou seja, do direito existncia e qualidade de vida ao seu conjunto. Questo 2: Abordagens no antropocntricas, em que todos os seres tm o mesmo direito qualidade de vida denominado como: a) Ecologia profunda; b) Ecologia superficial; c) Ecologia social;
d) Ecofeminismo;

e) Ecocincia; Resposta: d) Justificativa: Ecofeminismo so abordagens no antropocntricas em que todos os seres tem o mesmo direito qualidade de vida Questo 3: Como so tratadas as questes ambientais segundo artigo gesto ambiental? a) Complexa; b) Revolucionria; c) Imediatista; d) Bsica;

e) Simplista;

Resposta: E) Justificativa: Na prtica, as questes ambientais ainda so tratadas de maneira simplista, inseridas nas praticas cartesianas, tecnicista e reducionista, tornando assim ultrapassadas. Questo 4: Qual o significado da sigla ACV? E qual o seu principio, justifique. a) Avaliao comum da vida; b) Aceitao Comumente de Vida; c) Avaliao do Ciclo de Vida; d) Aprimoramento do Ciclo de Vida; e) Avaliao Conceitual de Vida; Resposta: C) Justificativa: Importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos socioambientais da dinmica produtiva, restritos ao processo industrial. Tambm chamada de Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao da matria prima at sua ps-utilizao, por exemplo podemos detectar os enormes impactos ambientais de um produto secundrio de alumnio (reciclado), cujo metal primrio demanda vultuosas quantidades de energia eltrica para ser produzido. Questo 5: Assinale a alternativa correta, tipos de mecanismos de regulao? A) ISO 14000, Avaliao do Ciclo de Vida (ACVs), Auditorias Ambientais e Rotulagem Ecologica; B) ISO 14000, ABNT, ISO-TS, Avaliao do Ciclo de Vida; C) ISO 9000, Auditorias Ambientais, Rotulagem Ecolgica e Avaliao do Ciclo de Vida; D) Auditorias Ambientais, Rotulagem Ecolgica, ISO 14000 e ISO 9000; E) ISO 14000, Avaliao do Ciclo de Vida (ACVs), Auditorias de Processos e Rotulagem Ambiental; Resposta: A) Justificativa: So certificaes que caracterizam enfoque preventivo e centrado nos produtos e sua dinmica, o que representa uma evoluo na mentalidade do setor produtivo.

1) A ecologia social da nfase :


A) Ecologia profunda.

B) A tica ambiental C) Efetividade da participao social. D) Ao aquecimento global E) Cincias ambientais. F) NDA Resposta correta a alternativa (C); a ecologia social d nfase efetividade da participao social, atravs da democratizao das instituies.
2) A anlise de critrios scio-ambientais para a tomada de decises na

rea ambiental um assunto: A) B) C) D) E) F) Para avaliao de implantao de um novo produto. Regulao indireta; regulao cientfica. Para verificao da vida til do produto Economia em crescente evoluo. Complexo. NDA.

Resposta correta a alternativa (E); um assunto complexo, j que pressupe uma abordagem democrtica e essencialmente interdisciplinar, que seja capaz de lidar com informaes variadas. Nesse mbito, a disponibilidade de dados tcnicos quantitativos diminuta e de considervel grau de incerteza. 3) No mbito das polticas ambientais apresente qual alternativa incorreta. A) Os processos relacionados a economia mundial. B) Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao. C) Os processos de formulao das polticas ambientais. D) Os processos de gesto das polticas ambientais (as instituies, atribuies e competncias, estrutura operacional, meios e recursos, por exemplo: o Ministrio e as Secretarias, o IBAMA, CETESB, os Conselhos de Desenvolvimento e Meio Ambiente: CONAMA, CONSEMAs e COMDEMAs, etc. E) Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental (EIA / RIMA e RAP). F) NDA. Resposta incorreta a alternativa (A) Pois quando direcionamos ao aspecto relacionado poltica ambiental, no nos direcionamos a economia mundial.

4) Segundo os especialistas em ecologia, o que subentende como ecosfera. A) B) C) D) E) F) Economia voltada para regio com alto potencial fabril Estado econmico onde o poder se concentra em uma s pessoa O sistema solar. Economia em crescente evoluo O sistema Terra. NDA

Resposta correta a alternativa (E); O sistema-Terra inclui tudo o que nela existe, acrescido dos entornos. Onde ela chamada de ecosfera, pelos ecologistas profundos.
5) As termeltricas que funcionam com o carvo mineral do sul do Brasil

so ruins do ponto de vista. A) B) C) D) E) F) Scio-Cultural. Ambiental. Financeiro. Econmico. Global. NDA.

Resposta correta a alternativa (B); As termeltricas que funcionam com o carvo mineral do sul do Brasil so ruins do ponto de vista ambiental, devido s impurezas desse carvo. A energia solar, abundante no pas, em contrapartida, apresenta-se bastante adequada ambientalmente, mas no priorizada.

1-Quais so os enfoques das teorias de tica ambiental? a-( ) ecologia social , ecofeminismo e processo. b-( ) produto , processo e ecofeminismo. c- ( ) produto e ecologia profunda. d -( ) Somente processo. e-(x ) ecologia social , ecofeminismo e ecologia profunda . Justificativa : Produto e processos no fazem parte das teorias de tica ambiental e sim so vertentes da gesto ambiental para o setor produtivo. 2- Na concepo de gesto ambiental para os setores produtivos quais so as suas principais vertentes ? a-( ) ecologia social , ecofeminismo e processo. b-(x ) produto e processo c- ( ) produto e ecologia profunda. d -( ) processo e ecologia profunda. e-( ) ecologia social , ecofeminismo e ecologia profunda .

Justificativa : ecologia social , ecofeminismo e ecologia profunda fazem parte das teorias de tica ambiental sendo assim no so vertentes da gesto ambiental para os setores produtivos. 3- Complete a frase abaixo : Na pratica, a cultura de gesto tradicional ambiental tradicional tem empregado prioritariamente mecanismos de _____dos impactos scios ambientais associados aos processos produtivos . a-( ) produtos b-(x ) remediao c-( ) ecologia social d-( ) ecofeminismo e-( ) ecologia profunda Justificativa : A remedio a palavra que melhor se encaixa pois atualmente as industrias fazem aes paliativas para os impactos scios ambientais .

4- Quais so as regulaes da poltica ambiental ? a-(x ) regulao direta e regulao de mercado b-( ) regulao de produto e regulao de mercado c-( ) regulao de processo e regulao de mercado d ( ) regulao de processo e regulao direta e ( ) regulao de produto e regulao direta Justificativa : As regulaes de produto, processo no fazem parte de regulaes da poltica ambiental. 5- Complete a frase abaixo ? A___________ a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas , bem como na sua visualizao ( tcnica e poltica ), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo . a- (x ) regulao direta b- ( ) regulao de mercado c- ( ) regulao de processo d- ( ) regulao de produto e- ( ) regulao ambiental Justificativa : A frase acima define a regulamentao direta sendo assim a resposta correta a letra A .

1 Por que a anlise de critrios scio-ambientais para a tomada de decises na rea ambiental um assunto complexo?
a- Porque

a anlise de critrios scio-ambientais pressupe uma abordagem poltica e essencialmente disciplinar, que seja capaz de lidar

b-

c-

d-

e-

com informaes variadas. Nesse mbito, a disponibilidade de dados tcnicos quantitativos grandiosa e de considervel grau de certeza. Porque a anlise de critrios scio-ambientais pressupe uma abordagem tica e essencialmente interdisciplinar, que seja capaz de lidar com informaes contnuas . Nesse mbito, a disponibilidade de dados diminuta e de considervel grau de incerteza. Porque a anlise de critrios scio-ambientais pressupe uma abordagem democrtica e essencialmente interdisciplinar, que seja capaz de lidar com informaes variadas. Nesse mbito, a disponibilidade de dados tcnicos quantitativos diminuta e de considervel grau de incerteza. Porque a anlise de critrios scio-culturais pressupe uma abordagem democrtica e essencialmente interdisciplinar, que seja capaz de lidar com informaes de vrias culturas. Nesse mbito, a disponibilidade de dados tcnicos quantitativos diminuta e de considervel grau de incerteza. Porque a anlise de critrios scio-ambientais pressupe uma abordagem simples e prtica, que seja capaz de lidar com informaes claras. Nesse mbito, a disponibilidade de dados tcnicos quantitativos diminuta e de considervel grau de certeza.

Resposta C A anlise de critrios scio-ambientais pressupe uma abordagem democrtica e essencialmente interdisciplinar, que seja capaz de lidar com informaes variadas. Nesse mbito, a disponibilidade de dados tcnicos quantitativos diminuta e de considervel grau de incerteza. A correta interpretao dos cenrios scio-ambientais depende da insero dos aspectos qualitativos e subjetivos. Mais do que isso, esses critrios devem ser discutidos pela sociedade afetada, face impossibilidade de uma valorao absoluta que permita uma comparao direta entre diferentes influncias ambientais.

2 - A tica ambiental pressupe uma abordagem interdisciplinar da temtica ambiental, que contemple quais aspectos? a- aspectos polticos, econmicos e sociais b- aspectos polticos, econmicos e ambientais c- aspectos polticos, econmicos e bancrio d- aspectos econmicos, sociais e qualidade de vida e- aspectos sociais, cidadania e scio-ambientais Resposta A A tica ambiental prosupe dos aspectos polticos, econmicos e sociais, bem como o histrico destes aspectos.

3 - Segundo o texto de Roberta Grafm se os impactos ambientais de uma atividade forem considerados acima dos limiteis aceitveis pela comisso de meio ambiente, baseados no EIA (estudo de impacto ambiental) as atividades pertinentes a ela ser: a- Ser alterada b- Ser impedida c- Ser controvertida d- Ser Liberada e- Ser Questionda Resposta B Os EIAs so exigidos pelos rgos governamentais de gesto ambiental, conforme o grau dos impactos previstos, de acordo com a atividade.Se os impactos forem considerados acima dos limites aceitveis, pelas comisses de meio ambiente, a atividade impedida. 4 - As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes: a regulao direta e a regulao pelo mercado (SANTOS, 1998). O que regulao direta?
a-

b-

c-

d-

e-

A regulao direta a interveno da fiscalizao ambiental na implementao de regras ambientais, bem como na sua viabilizao, na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor agropecurio. A regulao direta a interveno dos rgos partidrios na implementao de regulamentos, bem como na sua viabilizao (psico e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor tributrio. A regulao direta um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podema dotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes). A regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. A regulao direta a interveno dos rgos privados na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo.

Resposta D

A regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. Um elemento central dessa forma de regulao so os padres de limites de emisso de poluentes, no ar, na gua e no solo, para cada composto qumico residual de uma atividade produtiva, caracterizando um enfoque de remediao de impactos scio-ambientais, e centrado nos processos.

5 - No mbito das polticas ambientais, os aspectos principais so: a- Os processos de formulao das polticas ambientais; Os processos de formulao das regras civis; Os processos de gesto das polticas ambientais; Os instrumentos e os processos de licenciamento florestal.
b- Os processos de formulao das regras estatutrias; Os processos de

formulao das leis florestais, sua aplicao e fiscalizao; Os processos de gesto das polticas pblicas; Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental.
c- Os processos de formulao das polticas diretas; Os processos de

formulao das leis privadas; Os processos de gesto das polticas ambientais; Os instrumentos e os processos de licenciamento floretal.
d- Os processos de formulao das polticas indiretas; Os processos de

formulao das leis ambientais, sua aplicao e organizao; Os processos de gesto das polticas ambientais; Os instrumentos e os processos de licenciamento cultural.
e- Os processos de formulao das polticas ambientais; Os processos de

formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao; Os processos de gesto das polticas ambientais; Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental (EIA / RIMA e RAP). Resposta E Os processos de formulao das polticas ambientais; Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao; Os processos de gesto das polticas ambientais; Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental (EIA / RIMA e RAP). Estas polticas devem ser estudadas luz da conjuntura poltica, econmica e social do Brasil. A maioria dos critrios adotados so tomados dos pases desenvolvidos e grandes corporaes multinacionais, que gozam de amplo poder imperialista sobre os pases subdesenvolvidos.11 Outros pases, como a Alemanha e o Japo, j possuem polticas ambientais mais avanadas, particularmente quanto ao enfoque no produto, ao invs do processo.

1) Quem Foi Schumacher? a) Cientista b) socilogo c) economista d) ambientalista e) Poltico R: c) foi talvez o principal economista na defesa da reduo das escalas de produo para que o setor produtivo se adeque aos limites scioambientais. 2) Para Atingirem maior qualidade scio- ambiental as sociedades devem buscar: a) Independncia real, valorizao de suas identidades culturais e satisfao de suas reais necessidades, sem excessos de consumo material e energtico; b) Dependncia real, valorizao de suas identidades culturais e satisfao de suas reais necessidades, sem excessos de consumo material e energtico; c) Independncia real, desvalorizao de suas identidades culturais e satisfao de suas reais necessidades, sem excessos de consumo material e energtico; d) Independncia real, valorizao de suas identidades culturais e satisfao de suas reais necessidades, com excessos de consumo material e energtico; e) Dependncia real, desvalorizao de suas identidades culturais e satisfao de suas reais necessidades, com excessos de consumo material e energtico; R: a) para atingirem maior qualidade scio-ambiental e a diminuio dos efeitos sobre o planeta, aumentando o tempo de vida do mesmo e reduzindo a poluio. 3) As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental segundo SANTOS,1998 esto baseadas em duas vertentes: a) A regulao direta e a regulao pelo mercado. b) A regulao indireta e a regulao pela economia. c) A regulao direta e a regulao pela economia. d) A regulao indireta e a regulao pelo mercado. e) A regulao indireta e a regulao pelo mercado. R: a) A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes). 4) Quais desses pases j possuem polticas ambientais mais avanadas: a) Alemanha e a China

b) Japo e a China c) Alemanha e o Japo d) Argentina e o Japo e) Alemanha e a Argentina R: c) A Alemanha e o Japo, j possuem polticas ambientais mais avanadas, particularmente quanto ao enfoque no produto, ao invs do processo. 5) As Convenes ambientais mais importantes foram Conveno de Estocolmo e Rio-92 em que ano elas ocorreram: a) 1975 e 1991 b) 1972 e 1992 c) 1972 e 1990 d) 1982 e 1992 e) 1962 e 1992 R: b) foram realizadas nos anos acima e de l para c observa-se uma evoluo das preocupaes ambientais, culminando com a Agenda 21, um extenso documento de recomendaes ambientais para os pases, formulado na Rio-92.

1 Qual setor abaixo um dos grandes responsveis pela crise scioambiental? a) Agrrio b) Domstico c) Pblico d) Produtivo e) Econmico Resposta correta: d o setor produtivo, pois um dos setores que mais se abstm de questionamentos ticos e intervenes sociais, tudo devido ao produzir, vender e lucrar cada vez mais. 2 Quais os aspectos que os cenrios scio-ambientais dependem da insero para a correta interpretao do mesmo. a) Quantitativos b) Objetivos e Auditivos c) Produtivos e Lucrativos

d) Psicolgicos e Governamentais e) Qualitativos e Subjetivos Resposta correta: e Aspectos qualitativos e Subjetivos, pois a analise de critrios scioambientais para a tomada de decises um assunto complexo. Dados tcnicos quantitativos so insignificantes e de considervel grau de incerteza. 3 Quem foi o principal economista na defesa da reduo das escalas de produo para que o setor produtivo se adeque aos limites scio-ambientais. a) Schumacher b) Dalay c) Cavalcanti d) Gonalves e) Sachs Resposta correta: a Foi Schumacher, pois segundo ele mesmo diz, o redirecionamento da produo para as necessidades humanas envolve a adoo de escalas humanas tambm. Uma nova cultura produtiva deve orientar-se pela busca de paz e permanncia, o que demanda a reduo das escalas de jornadas, de tal forma que socializao e relativizao da produo tenha critrios democraticamente definidos. 4 Qual a importncia da tica Ambiental aos instrumentos de gesto e de politicas ambientais. a) Piorar o relacionamento entre meio ambiente e produo b) Manter a qualidade de vida como se encontra atualmente c) Atuar de forma a revisar o comportamento, responsabilidades e discutir valores humanos. d) Apoiar o desmatamento, apoiar o uso de agrotxicos, no dar importncia para o aquecimento global. e) Sempre estar presente na pratica, pois quase nunca se v em discurso governamental. Resposta correta: c

Atua nas diversas faces dessa reviso comportamental, a qual implica a discusso dos valores humanos, como qualidade de vida, igualdade, solidariedade, responsabilidade para com as geraes futuras, etc. Tambm face necessidade de uma anlise detalhada dos critrios ambientais aplicados aos instrumentos de gesto e de polticas ambientais, e complexidade e importncia desse tema, fundamental uma discusso dos aspectos ticos envolvidos. 5 No que depende a Sustentabilidade para se firmar ? a) Depende da alta produo das fabricas b) Depende das normas tcnicas c) Depende de auditorias d) Depende do respeito das demandas scio-ambientais, sistemticas e ticas. e) Atravs de palestras motivacionais Resposta correta: d Depende a produtividade no longo-prazo, e s ser incentivada se forem respeitadas as demandas scio-ambientais, sistmicas e ticas, tanto pelos empresrios quanto pelos polticos.

1- Em qual mbito de especializao a tica ambiental esta relacionada? G) H) I) J) K) ( ) Logstica ( ) Direito ( ) Engenharia ( ) Filosofia ( X ) Cincias ambientais

R: (E); Face necessidade de uma anlise detalhada dos critrios ambientais aplicados aos instrumentos de gesto e de polticas ambientais, e complexidade e importncia desse tema, fundamental uma discusso dos aspectos ticos envolvidos. A tica ambiental uma nova rea de especializao das cincias ambientais, que resulta de diversos questionamentos aprofundados de pensadores que procuram chegar ao mago dos problemas ambientais. 2- O que a ``Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (ACV):

a) b) c) d) e)

( ) Avaliao de riscos de um produto ( ) Ferramenta relacionada a manuteno de mquinas ( ) Verificao da vida til do produto (X) Importante ferramenta da gesto ambiental ( ) Grfico gerado pela departamento de marketing de uma empresa

R: (D); Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. Tambm chamada de Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matrias-primas at sua ps-utilizao, quando o produto se torna resduo slido. 3- As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes. Quais so elas: a) b) c) d) e) ( ) Regulao indireta; regulao pelo mercado ( ) Regulao pelo mercado; regulao ambiental (X) Regulao direta: regulao pelo mercado ( ) Regulao indireta; regulao cientifica ( ) Regulao pelo mercado; regulao cientifica

R: (C); As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes: a regulao direta e a regulao pelo mercado (SANTOS, 1998). A regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. A regulao pelo mercado um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes).
4- O que significa economia de estado estacionrio:

a) b) c) d) e)

( ) Economia voltada para regio com alto potencial fabril ( ) Estado econmico onde o poder se concentra em uma s pessoa ( ) Economia que consegue se manter sustentvel no cenrio global ( ) Economia em crescente evoluo (X) Condio sem qualquer crescimento econmico

R: (E); Economia de estado estacionrio uma condio sem qualquer crescimento econmico, em que as atividades produtivas se voltam s reais necessidades cotidianas e manuteno dos produtos, cuja vida-til seria bem maior do que nos dias de hoje. Essa proposta ambiciosa s pode ser atingida mediante um perodo de transio, no qual as desigualdades sociais sejam zeradas e, a populao, estabilizada.

5- Qual das alternativas est incorreta?

No mbito das polticas

ambientais, os aspectos principais so: a( ) Os processos de formulao das polticas ambientais. b ( ) Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao. c (X) Os processos relacionados a economia mundial d ( ) Os processos de gesto das polticas ambientais (as instituies, atribuies e competncias, estrutura operacional, meios e recursos, por exemplo: o Ministrio e as Secretarias, o IBAMA, CETESB, os Conselhos de Desenvolvimento e Meio Ambiente: CONAMA, CONSEMAs e COMDEMAs, etc. e ( ) Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental (EIA / RIMA e RAP). R: (C); Pois quando direcionamos ao aspecto relacionado poltica ambiental, no nos direcionamos a economia mundial.

1) Em qual mbito de especializao a tica ambiental esta relacionada? a) b) c) d) e) ( ) Logstica ( ) Direito ( ) Engenharia ( ) Filosofia ( X ) Cincias ambientais

R: (E); Face necessidade de uma anlise detalhada dos critrios ambientais aplicados aos instrumentos de gesto e de polticas ambientais, e complexidade e importncia desse tema, fundamental uma discusso dos aspectos ticos envolvidos. A tica ambiental uma nova rea de especializao das cincias ambientais, que resulta de diversos questionamentos aprofundados de pensadores que procuram chegar ao mago dos problemas ambientais. 2) O que a ``Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (ACV): a) b) c) d) e) ( ) Avaliao de riscos de um produto ( ) Ferramenta relacionada a manuteno de mquinas ( ) Verificao da vida til do produto (X) Importante ferramenta da gesto ambiental ( ) Grfico gerado pela departamento de marketing de uma empresa

R: (D); Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. Tambm chamada de Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num

produto final, desde a extrao das matrias-primas at sua ps-utilizao, quando o produto se torna resduo slido. 3) As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes. Quais so elas: a) b) c) d) e) ( ) Regulao indireta; regulao pelo mercado ( ) Regulao pelo mercado; regulao ambiental (X) Regulao direta: regulao pelo mercado ( ) Regulao indireta; regulao cientifica ( ) Regulao pelo mercado; regulao cientifica

R: (C); As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes: a regulao direta e a regulao pelo mercado (SANTOS, 1998). A regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. A regulao pelo mercado um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes).
4) O que significa economia de estado estacionrio:

a) b) c) d) e)

( ) Economia voltada para regio com alto potencial fabril ( ) Estado econmico onde o poder se concentra em uma s pessoa ( ) Economia que consegue se manter sustentvel no cenrio global ( ) Economia em crescente evoluo (X) Condio sem qualquer crescimento econmico

R: (E); Economia de estado estacionrio uma condio sem qualquer crescimento econmico, em que as atividades produtivas se voltam s reais necessidades cotidianas e manuteno dos produtos, cuja vida-til seria bem maior do que nos dias de hoje. Essa proposta ambiciosa s pode ser atingida mediante um perodo de transio, no qual as desigualdades sociais sejam zeradas e, a populao, estabilizada.
5) Qual das alternativas est incorreta?

No mbito das polticas

ambientais, os aspectos principais so:


a) ( ) Os processos de formulao das polticas ambientais. b) ( ) Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e

fiscalizao. c) (X) Os processos relacionados a economia mundial d) ( ) Os processos de gesto das polticas ambientais (as instituies, atribuies e competncias, estrutura operacional, meios e recursos, por

exemplo: o Ministrio e as Secretarias, o IBAMA, CETESB, os Conselhos de Desenvolvimento e Meio Ambiente: CONAMA, CONSEMAs e COMDEMAs, etc. e) ( ) Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental (EIA / RIMA e RAP). R: (C); Pois quando direcionamos ao aspecto relacionado poltica ambiental, no nos direcionamos a economia mundial.

1.

No sculo XX a conduta ambiental se tornou um parmetro importante. Em funo do que isso aconteceu?

a) Em funo da conscincia ambiental da sociedade que no sculo XX se tornou mais consistente. b) O governo imps com pena de multa que as empresas tivessem um maior cuidado com o meio ambiente. c) No sculo XX o neoliberalismo reforou os conceitos de produtividade e competitividade e a conduta ambiental se tornou um parmetro importante. d) No sculo XX em funo das mudanas climticas a conduta ambiental se tornou um parmetro importante. e) Com o objetivo de criar um estilo de vida verde o governo criou punies mais severas para aquele que causassem impactos no meio ambiente que atua. Justificativa: Como no sculo XX o neoliberalismo reforou os conceitos de produtividade e competitividade e como a conduta ambiental influi na competitividade ela ganhou maior importncia. 2. Segundo o artigo A tica como um fundamento da gesto ambiental qual um dos grandes responsveis pela crise scio-ambiental?

a) A sociedade b) O governo que no oferece um sistema de coleta de lixo adequado e no da um destino correto para ele.

c) O problema esta na falta de conscientizao nas escolas, pois se ensinassem as crianas sociedade teria um maior cuidado com o meio ambiente. d) O setor produtivo que deseja a maximizao da produtividade a qualquer preo. e) As madeireiras que desmatam a Amaznia. Justificativa: O setor produtivo, historicamente, um dos setores que mais se abstm de questionamentos ticos e intervenes sociais, em nome da maximizao da produtividade e do lucro qualquer preo. 3. As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais, quais so elas? a) Sociedade e governo b) Setor produtivo e governamental c) Processo de produo e sociedade d) Processo de produo e o produto e) ONGs e governo Justificava: Uma vertente referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra vertente referente aos impactos associados aos produtos e sua influncia na dinmica das sociedades, incluindo sua utilizao e ps-utilizao. 4. Qual o tipo de gesto ambiental sugerida no artigo para melhor a gesto ambiental tradicional? a) A gesto a partir de mecanismos do tipo corretiva b) A gesto a partir de mecanismos do tipo preditiva c) A gesto a partir de mecanismos preventivos d) A gesto por resultados e) A gesto pelo exemplo

Justificativa: Na prtica, a cultura de gesto ambiental tradicional tem empregado prioritariamente mecanismos de remediao dos impactos scio-ambientais associados aos processos produtivos. A gesto ambiental a partir de mecanismos preventivos uma concepo ainda nova que busca tratar a questo ambiental de forma antecipativa, a partir da potencialidade dos riscos ambientais associados aos empreendimentos, ou seja, antes que qualquer alterao antropognica do meio se materialize. De forma anloga, equivaleria medicina priorizar o cuidado da sade ao da doena. 5. A ecologia industrial uma resposta, da comunidade de engenharia, ao impacto do sistema industrial nos ecossistemas naturais que o mantm. O que a ecologia industrial diz? a) A ecologia industrial mostra que no se pode continuar realizando avaliaes fragmentadas de impactos ambientais causados pela produo industrial. b) A ecologia industrial mostra que no se pode continuar realizando avaliaes fragmentadas de aspectos ambientais causados pela produo industrial. c) A ecologia industrial diz que as empresa devem reduzir sua produo para um nvel sustentvel. d) A ecologia industrial diz que as empresas so responsveis no apenas pelo impacto que a sua produo pode causar, mas tambm em efetuar trabalhos com a sociedade onde atua. e) A ecologia industrial diz que as indstrias devem adorar um estilo verde de trabalho.

Justificativa: A Ecologia Industrial mostra que no se pode continuar realizando avaliaes fragmentadas de impactos ambientais causados pela produo industrial. As oportunidades de reduo da gerao de rejeitos e do consumo de matrias primas e energia devem ser analisadas de forma sistmica, visando interligar o destino de materiais e de sua transformao em produto por meio de vrios processos.

1) A tica ambiental uma nova rea de especializao que diz respeito :

a) Logstica b) Direito c) Engenharia d) Filosofia e) Cincias ambientais (X) f) NDA R: (E); Face necessidade de uma anlise detalhada dos critrios ambientais aplicados aos instrumentos de gesto e de polticas ambientais, e complexidade e importncia desse tema, fundamental uma discusso dos aspectos ticos envolvidos. A tica ambiental uma nova rea de especializao das cincias ambientais, que resulta de diversos questionamentos aprofundados de pensadores que procuram chegar ao mago dos problemas ambientais. 2) Oque a `` Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (ACV): a) Avaliao de riscos de um produto b) Ferramenta relacionada a manuteno de mquinas c) Verificao da vida til do produto d) Importante ferramenta da gesto ambiental (X) e) Grfico gerado pela departamento de marketing de uma empresa f) NDA R: (D); Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. Tambm chamada de Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matrias-primas at sua ps-utilizao, quando o produto se torna resduo slido. 3) As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes. Quais so elas: a) Regulao indireta; regulao pelo mercado b) Regulao pelo mercado; regulao ambiental c) Regulao direta: regulao pelo mercado (X) d) Regulao indireta; regulao cintifica e) Regulao pelo mercado; regulao cintifica f) NDA

R: (C); As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes: a regulao direta e a regulao pelo mercado (SANTOS, 1998). A regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. A regulao pelo mercado um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes).
4) Oque significa economia de estado estacionrio:

a) b) c) d) e)

Economia voltada para regio com alto potencial fabril Estado econmico onde o poder se concentra em uma s pessoa Economia que consegue se manter sustentvel no cenrio global Economia em crescente evoluo Poltica econmica voltada para determinada regio f) NDA (X) R: (F); Economia de estado estacionrio uma condio sem qualquer crescimento econmico, em que as atividades produtivas se voltam s reais necessidades cotidianas e manuteno dos produtos, cuja vida-til seria bem maior do que nos dias de hoje. Essa proposta ambiciosa s pode ser atingida mediante um perodo de transio, no qual as desigualdades sociais sejam zeradas e, a populao, estabilizada.
5) Qual das alternativas est incorreta?

No mbito das polticas

ambientais, os aspectos principais so:


a) Os processos de formulao das polticas ambientais. b) Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e

fiscalizao.
c) Os processos relacionados a economia mundial (X)

d) Os processos de gesto das polticas ambientais (as instituies, atribuies e competncias, estrutura operacional, meios e recursos, por exemplo: o Ministrio e as Secretarias, o IBAMA, CETESB, os Conselhos de Desenvolvimento e Meio Ambiente: CONAMA, CONSEMAs e COMDEMAs, etc. e) Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental (EIA / RIMA e RAP). f) NDA

R: (C); Pois quando direcionamos ao aspecto relacionado poltica ambiental, no nos direcionamos a economia mundial.

1. Vivemos num grave cenrio de degradao scio-ambiental: acentuada poluio de todo o meio fsico, extino de espcies, contaminao radioativa, alimentos com agrotxicos, escassez de recursos naturais, aquecimento global, desigualdades sociais, misria nas cidades, guerras tnicas, etc. Grande parte desses problemas se deve a que setor?

a) Grande parte desses problemas se deve ao setor produtivo e sua dinmica na sociedade. b) Grande parte desses problemas se deve ao setor produtivo e sua dinmica na industria. c) Grande parte desses problemas se deve ao setor comercial e sua dinmica no comercio. d) Grande parte desses problemas se deve ao setor produtivo e sua dinmica scio-ambiental. e) Grande parte desses problemas se deve ao setor scio-ambiental e sua dinmica no meio-ambiente. Justificativa: A um tempo atrs o setor produtivo no se responsabilizava pelos resduos jogados no meio ambiente e nem com a degradao scio-ambiental, como conseqncia disto vieram os problemas ambientais que estamos vivendo. 2. A produtividade, no longo prazo, requer uma conduta tica e ambientalmente adequada, de forma a atender s reais necessidades humanas atuais, sem colocar em risco qualquer ser vivo ou o meio ambiente, que deve ser perenemente saudvel para as futuras geraes. Estes critrios so:

a) de scio-ambiental, ou educacional. b) de sustentabilidade, ou permanncia. c) de ambiental, ou permanncia.

d) de sustentabilidade, ou sustentvel. e) de scio-ambiental, ou sustentvel. Justificativa: Hoje existe uma conduta tica a seguir, visando, suprir tanto as necessidades do ser humano, quanto o futuro do meio ambiente, preservando ao mximo para as futuras geraes. 3. O que tica ambiental?

a) a conscincia da sociedade perante aos problemas ambientais em que estamos tendo. b) a atitude da sociedade em relao aos problemas ambientais e scio-ambientais. c) uma nova rea de especializao das cincias ambientais, que resulta de diversos questionamentos aprofundados de pensadores que procuram chegar ao mago dos problemas ambientais. d) uma regra de especializao da sociedade, que resulta diversos questionamentos aprofundados de pensadores que procuram chegar ao mago dos problemas ambientais. e) uma rea de especializao da sociedade, que resulta de diversas aes de pensadores que procuram chegar ao mago dos problemas ambientais. Justificava: O papel da tica ambiental analisar e discutir os aspectos ticos envolvidos, descobrindo e detalhando o real problema, com isso, contamos a ajuda do setor de tica ambiental. 4. As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes:

a) A regulao indireta e a regulao pelo mercado. b) A regulao direta e a regulao pelo mercado. c) A regulao direta e a regulao pela empresa. d) A regulao indireta e a regulao pela empresa.

e) A regulao direta e a pela sociedade Justificativa: A regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. A regulao pelo mercado um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem.

5.

As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais:

a) Um referi aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e a outra aos impactos associados aos resduos que so descartados das industrias. b) Um referi aos impactos scio-ambientais associados aos processos industriais, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades. c) Um referi aos impactos sociais associados aos processos de meio ambiente, e outra aos impactos associados aos meios polticos e suas influencias na dinmica das sociedades. d) Um referi aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades. e) Um referi aos impactos scio-ambientais associados aos de produo, e outra aos impactos associados aos materiais e suas influncias na dinmica das sociedades.

Justificativa: Na prtica, a cultura de gesto ambiental tradicional tem empregado prioritariamente mecanismos de remediao dos impactos scio-ambientais associados aos processos produtivos. A gesto ambiental a partir de mecanismos preventivos uma concepo ainda nova que busca tratar a questo ambiental de forma antecipativa, a partir da potencialidade dos riscos

ambientais associados aos empreendimentos, ou seja, antes que qualquer alterao antropognica do meio se materialize.

1) Oque tica ambiental: I) II) III) IV) V) Conduta de comportamento do ser humano com a natureza. Consiste na preservao do meio ambiente. Conscientizao ecolgica no compromisso com a preservao. Uma nova rea de especializao das cincias ambientais. Responsabilidade da sociedade em todos os nveis, com seu habitat.

Indique a alternativa correta: A) B) C) D) E) I e III. II, III e V I, III, IV e V. V. Todas

Resposta: E ( todas) Vrias reflexes so feitas para que comecemos a desatar os ns dos impasses ambientais da atualidade. A reverso destes cenrios passa, inevitavelmente, por uma reviso comportamental das sociedades em todos os nveis, especialmente daquelas mais consumistas e industrializadas (e, portanto, mais impactantes ao meio ambiente).

2) Responda as questes se Verdadeiro (V) ou Falso (F). A) ( ) Mais produtos e tecnologias significam mais impacto ao meio ambiente. B) ( ) A cultura de gesto ambiental tradicional no tem empregado mecanismos de remediao dos impactos scio-ambientais associados aos processos produtivos.

C) ( ) Tecnologias de remediao ambiental representam a substituio de alguns problemas ambientais por outros, ou sua transferncia para outras regies. D) ( ) A complexidade dos impactos traz limites muito restritos sua remediao, de maneira que os impactos se perpetuam e multiplicam. E) ( ) O quanto antes as pessoas se conscientizarem da necessidade de mudanas, menores sero os problemas que afetam a vida e o meio ambiente.

Respostas: A (v); B (F); C (v); D (v); E (V). Justificativa da alternativa B: Na prtica, a cultura de gesto ambiental tradicional tem empregado mecanismos de remediao ambiental a partir da preveno, uma concepo ainda nova que busca tratar a questo ambiental de forma antecipada, a partir da potencialidade dos riscos ambientais associados aos empreendimentos.

3) Oque Avaliao do Ciclo de Vida do Produto: A) Grfico gerado pelo departamento de marketing. B) Ferramenta relacionada a manuteno preventiva. C) Verificao da vida til do produto. D) Importante ferramenta da gesto ambiental. E) Avaliao de riscos de um produto.

R: (D); Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. Tambm chamada de Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matrias-primas at sua ps-utilizao, quando o produto se torna resduo slido.

4) Segundo Schumacher uma nova cultura produtiva deve se orientar pela busca de paz e permanncia, o que demanda a reduo das escalas de produo, de forma socializao e relativizao da produo segundo critrios democraticamente definidos. Quais so os problemas gerados pelo grande volume de produo?

A) Baixa empregabilidade, concentrao de riquezas na mo de poucos e melhores condies scio- ambiental. B) Alta empregabilidade, concentrao de riquezas na mo de poucos e melhores condies scio- ambiental. C) Alta empregabilidade, no h concentrao de riquezas e piores condies scio- ambiental. D) Baixa empregabilidade, concentrao de riquezas na mo de poucos e piores condies scio- ambiental. E) Baixa empregabilidade, no h concentrao de riquezas e melhores condies scio- ambiental.

Resposta: D; Com o gigantismo das corporaes da tradicional economia de escala, derivam: impactos scio ambientais intensos, desemprego, alta concentrao de renda, corrupo, autoritarismo e violncia.

5) Identifique os aspectos principais das politicas ambientais como (V) verdadeiras ou (f) falsas.

A)

( ) Os processos de formulao das polticas ambientais.

B) ( ) Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao. C) ( ) Os processos de gesto das polticas ambientais (as instituies, atribuies e competncias, estrutura operacional, meios e recursos). D) ( ) Os processos de formulao das leis scia econmica.

E) ( ) Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental (EIA / RIMA e RAP). Resposta: A (V), B (V), C (V), D (F) e E (V); Entre as principais politicas ambientais no esto relacionadas as leis scio econmica, portanto a alternativa falsa.

1. A tica ambiental pressupe uma abordagem interdisciplinar que contemple quais aspectos? a) Aspectos polticos, econmicos e sociais. b) Aspectos polticos, humanos e socioeconmicos. c) Aspectos humanos, meio ambientes e cidadania. d) Aspectos interdisciplinares, meio ambientes e atividades produtivas. e) Aspectos sociais, produtivas e meio ambientes. R: A tica ambiental pressupe uma abordagem interdisciplinar da temtica ambiental, que comtemple os aspectos polticos, econmicos e sociais, bem como o histrico dos mesmos. 2. O que permite a avaliao de ciclo de vida do produto? a) Permite verificar impactos da natureza. b) Permite detectar impactos na rea fabril. c) Permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva. d) Permite analisar o meio ambiente como um todo. e) Permite detectar impactos industriais. R: Permite detectar impactos da dinmica scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais restrito somente aos processos industriais. 3. Segunda SACHS (1996) recomendado a adaptao do setor produtivo, aos respectivos locais de produo, respeitando e incorporando os valores culturais, as condies sociais da populao em questo, com a sociedade buscando: a) Valorizao da produo e dos meios de bens e consumo. b) Excesso de consumo de material e de bem e energia. c) Manuteno do sistema natural e sistema socio-econmico. d) Independncia real, valorizao das suas identidades culturais. e) Independncia poltica. R: Segundo SACHS (1996), as sociedades devem buscar independncia real, valorizao das suas identidades e satisfao das suas reais necessidades sem excesso de consumo material e energtico, para atingirem maior qualidade scio-ambiental. 4. O que regulao direta? a) Interveno da sociedade na poltica. b) Interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e obras. c) Interveno da populao em prol do meio ambiente. d) Regularizao das leis scio-econmicas. e) Regularizao das obras iniciadas pela populao.

R: A regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. Um elemento central dessa forma de regulao so os padres de limites de emisso de poluentes, no ar, na gua e no solo, para cada composto qumico residual. 5. O que a economia de estado estacionrio? a) Desigualdades sociais em baixo ndice. b) Economia ecolgica equivocada com a atualidade do meio ambiente. c) Somente interesses sociais. d) Somente interesses humanos em relao a tecnologia. e) Uma condio sem qualquer crescimento econmico. R:Economia de estado estacionrio, uma condio sem qualquer crescimento econmico, em que as atividades produtivas se voltam s reais necessidades cotidianas e manuteno dos produtos, cuja vida-til seria bem maior do que nos dias de hoje.

1) Porque no Brasil a agresso ao meio ambiente ocorre to facilmente? a) Este processo mais acentuado nos pases subdesenvolvidos. Essas imperfeies refletem um esgotamento da eficcia das estruturas atuais, alm de sua excessiva burocratizao e corrupo. Mais do que isso, elas decorrem principalmente de uma falta de fundamentao terica e ausncia de critrios. b) Pela necessidade de crescimento econmico. No se deve impedir o desmatamento, pois impediria o crescimento da economia no pais. c) A anlise de critrios socioambientais para a tomada de decises na rea ambiental um assunto complexo, j que pressupe uma abordagem democrtica e essencialmente interdisciplinar, desta forma a execuo dos empreendimentos liberada mais facilmente. d) Devido a grande rea trrea para poder usufruir, ainda no necessrio um impedimento das obras no meio ambiente. e) Empreendimentos sustentveis para o meio ambiente so muito caros, o que no vivel para o pas. Justificativa: Alternativa correta A Devido a grande corrupo que existe no Brasil, os resultados das analises do desmatamento so mascarados, desta forma se consegue as licenas para a execuo da destruio do meio ambiente, sem que ningum seja punido. 2) Para a diminuio da agresso ao meio ambiente, qual conceito no crescimento econmico deveria ser reavaliado, ou seja, aonde deveramos atuar para melhorar as condies do meio ambiente? a) Os enfoques atualmente so limitados, pois no priorizam a remediao de impactos. O direcionamento do desenvolvimento ainda pautado por critrios economicistas, e por corrupo e autoritarismo na poltica, alm

da cultura que ainda antiquada quanto ao modo que utiliza o meio ambiente. b) Para melhorarmos o meio ambiente apenas pode-se atuar nos pases subdesenvolvidos, pois nos pases que j possuem uma boa estrutura industrial, invivel a alterao de sua estrutura para corrigi-la de modo a no se agredir o meio ambiente. c) Se economizarmos no consumo de combustveis fosseis, j ser o suficiente para a diminuio da agresso do meio ambiente, pois estes tero mais tempo para se reconstituir. d) Apenas as grandes potencias sociais e seus diretores tem a capacidade dessa mudana, pois eles so os responsveis pela agresso ao meio ambiente. e) J existe o conhecimento de que devemos diminuir o ataque ao meio ambiente, mas ainda no existe tecnologia para a execuo do crescimento econmico sem agresso ao meio ambiente. Justificativa: Alternativa correta A Atualmente a viso de crescimento econmico no se preocupa com o meio ambiente, somente no recebimento do lucro, quando se utilizar alm do conceito de ganho financeiro, tambm utilizar o conceito que de remediao de impactos, a agresso ao meio ambiente diminuir drasticamente. 3) Toda indstria de grande porte quando instalada acaba esgotando com todos os recursos da regio, qual seria uma soluo para essa atuao? a) Cada regio tem a capacidade para oferecer uma determinada matria prima, portanto, instalar as empresas conforme esta capacidade, mas usando somente a quantidade com que possa ser refeita pelo prprio meio ambiente. b) No existe soluo, quando os recursos se esgotam, deve-se trazer de outros lugares para a continuidade das atividades da empresa. c) Mudar cada empresa, para uma regio, onde a matria prima seja a que necessria para o seu produto. d) Diminuir a demanda dos produtos, de forma a se reduzir o consumo, e fazer com que dure mais tempo a matria prima. e) As indstrias devem buscar: independncia real, valorizao de suas identidades culturais e satisfao de suas reais necessidades, sem excessos de consumo material e energtico, para atingirem maior qualidade socioambiental. Justificativa: Alternativa correta E Toda indstria acaba sugando os recursos, mas se mudarem a cultura, e se adequarem conforme a capacidade do meio ambiente, e tambm fizerem

uma demanda menor, mas suficiente, a agresso ao meio ambiente ser muito reduzida. 4) O conceito End Of Pipe se resume a que? a) Final da linha Produo. b) Final da tubulao. c) Tratamento no final produo. d) Como o tratamento de resduos deve proceder. e) Local do inicio de tratamento de resduos. Justificativa: Alternativa correta C Conceito onde o tratamento de combate de poluio comea nos resduos finais da linha de produo. 5) O conceito De Ecologia Industrial, principalmente focado em qual ao? a) Integrar todas as empresas, onde o descarte de uma empresa pode ser usado como matria prima de outra empresa. b) Empresas onde estas so Ecologicamente corretas. c) Descarte correto dos restos da produo da empresa. d) Usar matrias primas reciclveis. e) Produo com matrias primas reciclveis. Justificativa: Alternativa correta A Ecologia Industrial visa destinar os matrias que seriam descartados, para empresas que possam usa-los, ao invs de descarta-los ao meio ambiente.

1 - A anlise de critrios socioambientais para a tomada de decises na rea ambiental um assunto complexo, j que pressupe uma abordagem democrtica e essencialmente interdisciplinar, que seja capaz de lidar com informaes variadas. Nesse mbito, a disponibilidade de dados tcnicos quantitativos diminuta e de considervel grau de incerteza. Assinale a frase correta que compe este trecho mencionado: a) A incorreta interpretao dos cenrios scio-ambientais depende da insero dos aspectos qualitativos e subjetivos. Mais do que isso, esses critrios devem ser discutidos pela sociedade afetada, face impossibilidade de uma valorao absoluta que permita uma comparao direta entre diferentes influncias ambientais. b) A correta interpretao dos cenrios scio-econmicos depende da insero dos aspectos qualitativos e subjetivos. Mais do que isso, esses critrios devem ser discutidos pela sociedade afetada, face impossibilidade de uma valorao

absoluta que permita uma comparao direta entre diferentes influncias ambientais. c) A correta interpretao dos cenrios scio-ambientais depende da insero dos aspectos qualitativos e subjetivos. Mais do que isso, esses critrios devem ser discutidos pela sociedade afetada, face impossibilidade de uma valorao absoluta que permita uma comparao direta entre diferentes influncias ambientais. d) A correta interpretao dos cenrios scio-ambientais depende da insero dos aspectos quantitativos e objetivos. Mais do que isso, esses critrios devem ser discutidos pela sociedade afetada, face impossibilidade de uma valorao absoluta que permita uma comparao direta entre diferentes influncias ambientais. e) A incorreta interpretao dos cenrios scio-econmicos depende da insero dos aspectos quantitativos e objetivos. Mais do que isso, esses critrios devem ser discutidos pela sociedade afetada, face impossibilidade de uma valorao absoluta que permita uma comparao direta entre diferentes influncias ambientais. Resposta: Alternativa C Porque a interpretao correta dos cenrios scios ambientais depende das insero dos aspectos qualitativos e subjetivos. Por que qualitativos so propriedades que so observadas e geralmente, ou pelo menos a princpio, no podem ser medidas e subjetivos o mundo interno de todo e qualquer ser humano. Este mundo interno composto por emoes, sentimentos e pensamentos.

2 - Em linhas gerais, a ecologia social d nfase efetividade da participao social, atravs do que? a) Democratizao das instituies b) Democratizao das atitudes sociais c) Desvalorizao das instituies d) Atividades produtivas e) Qualidade scio-ambientais

Resposta: Alternativa A Porque tendo acesso a escola melhora os valores humanos, como qualidade de vida, igualdade, solidariedade, responsabilidade para com as geraes futuras. 3 Do que se trata o eco feminismo?E por qu? a) Importncia das vises femininas b) Importncia das atitudes relevantes aos casos

c) Adequao das atitudes d) Importncia das vises relacionadas ao trabalho e) Participao feminina Resposta: Alternativa A Para que haja uma reforma integradora das prticas humanas. 4 - O que a Avaliao de Ciclo de Vida?
a) b) c) d) e)

O ciclo nada mais que a histria do produto inclui o ciclo de vida completo do produto, processo ou atividade otimizao dos fluxos de materiais/energia fluxograma do processo extrao de recursos naturais

Resposta: Alternativa B a extrao e o processamento de matrias-primas, a fabricao, o transporte e a distribuio; o uso, o reemprego, a manuteno; a reciclagem, a reutilizao e a disposio final. A avaliao do ciclo de vida leva em conta as etapas do bero cova 5 Qual o objetivo da Avaliao do impacto ambiental? E por qu? Substituindo-se os estgios de vida do produto pelos estgios de vida do processo Item que trata do impacto ambiental Representa perda de reservas Compreender e avaliar a magnitude e importncia dos impactos ambientais baseados na anlise do inventrio Permite a tomada de decises sobre os investimentos necessrios Resposta: Alternativa C Onde o mais importante efeito da aplicao do ACV a minimizao da magnitude da poluio causada por um determinado processo . A conservao de matrias primas no renovveis, como as fontes de energia, podem ser, tambm o objetivo de uma avaliao, assim como a conservao de sistemas ecolgicos em reas sujeitas a um balano de suprimentos delicado, como regies onde a gua escassa. A produo de resduos representa perda de reservas e resulta em degradao do meio ambiente.

1.)Um dos problemas ambientais decorrentes da industrializao a poluio atmosfrica. Chamins altas lanam ao ar, entre outros materiais, o dixido de enxofre (SO2) que pode ser transportado por muitos quilmetros em poucos dias. Dessa forma, podem ocorrer precipitaes cidas em regies distantes, causando vrios danos ao meio ambiente (chuva cida).

Com relao aos efeitos sobre o ecossistema, pode-se afirmar que: I. as chuvas cidas poderiam causar a diminuio do pH da gua de um lago, o que acarretaria a morte de algumas espcies, rompendo a cadeia alimentar. II. as chuvas cidas poderiam provocar acidificao do solo, o que prejudicaria o crescimento de certos vegetais. III. as chuvas cidas causam danos se apresentarem valor de pH maior que o da gua destilada. Dessas afirmativas est (o) correta(s): a) I, apenas. b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I e III, apenas. resposta: C 2.)Qual o problema do sistema de final de tubo? a) Neste tipo de abordagem o tratamento e o controle dos poluentes depois que estes so gerados. b) Neste tipo de abordagem o tratamento e o controle dos poluentes durante todo o caminho que os poluentes so trabalhados. c) Neste tipo de abordagem o tratamento e o controle dos poluentes depois que estes so gerados, porm existe todo um controle prvio. d) Neste tipo de abordagem o tratamento e o controle dos poluentes atravs de tubulaes produzidas ecologicamente corretas e) Neste tipo de abordagem o tratamento e o controle dos poluentes apenas quando as tubulaes j esto no final de sua vida til. ocorrem ocorrem ocorrem ocorrem ocorrem

resposta: A (esse tipo de ao comando e controle traz implcita a ideia de que a quantidade de matria prima e de energia do planeta ilimitada e que o ambiente apresenta capacidade tambm ilimitada de absorver resduos, sejam eles tratados ou no. 3.) Indique estratgias e instrumentos conduzem as avaliarem seus processos ou rotas de produo. indstrias a

a) a Preveno Poluio (P2), o Instrumento de Controle de Poluio (ICP) e a Taxa de Controle de Emisses Gasosas (TCEG). b) o Instrumento de Controle de Poluio (ICP), a Produo mais Limpa (P+L) e a Produo Eficiente de Resduos (PER). c) a Ecologia Industrial (EI), o Instrumento de Controle de Poluio (ICP) e o Plano de Ao Imediata (PAI). d) a Preveno Poluio (P2), a Produo mais Limpa (P+L) e a Ecologia Industrial (EI). e) e o Plano de Ao Imediata (PAI), a Preveno Poluio (P2) e a Taxa de Controle de Emisses Gasosas (TCEG).

resposta: D (O emprego de um destes instrumentos no inviabiliza a adoo dos convencionais, pelo contrrio a maioria deles alcana melhores resultados se usados em conjunto, pela diversidade de atuao, a soma de instrumentos com orientaes distintas pode fornecer uma atuao mais abrangente para as atividades da empresa. 4.) A Produo mais Limpa (P+L) aplica- se a: a) Produtos, clientes e fornecedores. b) Processos produtivos, produtos e servios. c) Servios, meio ambiente e mercadorias. d) Processos produtivos, fornecedores em geral e clientes. e) Processos produtivos, produtos e fornecedores em geral e clientes. resposta: B ( processos produtivos: inclui conservao de recursos naturais e energia, eliminao de matrias-primas txicas e reduo da quantidade e da toxicidade dos resduos e emisses; produtos: envolve a reduo dos impactos negativos ao longo do ciclo de vida de um produto, desde a extrao de matrias-primas at a sua disposio final; servios: estratgia para incorporao de consideraes ambientais no planejamento e entrega dos servios.) 5.) O que desenvolvimento Sustentvel? a) o desenvolvimento que pode sustentar ideias de controle de pragas e de preveno de doenas que podem a longo prazo fazer com que a menor taxa de mortalidade dos animais venha a oferecer um ambiente com menores taxas de micro- organismos anaerbicos. b) aquele que oferece ferramentas de controle a todos rgo capazes de produzir qualquer tipo de poluio, de forma que com o uso adequado dessas ferramentas seja possvel dimensionar todo o ambiente ao redor. c) o desenvolvimento capaz de suprir as necessidades da gerao atual, sem comprometer a capacidade de atender as necessidades das futuras geraes. o desenvolvimento que no esgota os recursos para o futuro. d) o plano de ao de correes esperadas para aquelas sociedades que produzem, e podem se sustentar atravs de prticas bioqumicas de controle de pragas e organismos nocivos ao meio ambiente. e) Todas esto corretas. resposta: C (Essa definio surgiu na Comisso Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, criada pelas Naes Unidas para discutir e propor meios de harmonizar dois objetivos: o desenvolvimento econmico e a conservao ambiental.)

1) A produtividade, no longo prazo, requer uma conduta tica e ambientalmente adequada, de forma a atender s reais necessidades humanas atuais, sem colocar em risco qualquer ser vivo ou o meio ambiente, que deve ser perenemente saudvel para as futuras geraes.

O texto acima est associado a: a) Processos Produtivos b) Sustentabilidade c) Consumo Consciente d) Certificao ISO e) Green Building Resposta certa b) - Justificativa: Estes critrios so de sustentabilidade, ou permanncia. Mudanas no setor produtivo, por sua vez, esto associadas a mudanas sistmicas da sociedade, inclusive dos instrumentos econmicos e polticos de gesto ambiental, bem como o aprimoramento da conscincia ecolgica coletiva. 2) Esse campo se apresenta, no momento, como uma nova gama de reflexes para que comecemos a desatar os ns dos impasses ambientais da atualidade. Alguns deles so causas e conseqncias associadas ao esgotamento dos recursos naturais, diminuio da potabilidade da gua, intensificao do uso de agrotxicos, ao aquecimento global, ao desmatamento, violncia contra as populaes mais integradas com a natureza, etc. A reverso destes cenrios passa, inevitavelmente, por uma reviso comportamental das sociedades em todos os nveis, especialmente daquelas mais consumistas e industrializadas (e, portanto, mais impactantes ao meio ambiente). O tema que trata do texto acima : a) Tribo indgena b) Poltica ambiental c) Eco feminismo d) tica Ambiental e) Produo de alimentos livre de agrotxicos Resposta certa: d) Justificativa: Face necessidade de uma anlise detalhada dos critrios ambientais aplicados aos instrumentos de gesto e de polticas ambientais, e complexidade e importncia desse tema, fundamental uma discusso dos aspectos ticos envolvidos. A tica ambiental uma nova rea de especializao das cincias ambientais, que resulta de diversos questionamentos aprofundados de pensadores que procuram chegar ao mago dos problemas ambientais. 3) Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. Tambm chamada de Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matrias-primas at sua ps-utilizao, quando o produto se torna resduo slido. atravs desse estudo que se pode, por exemplo, detectar os enormes impactos ambientais de um produto secundrio de alumnio (reciclado), cujo metal primrio demandou vultuosas quantidades de energia eltrica para ser produzido.

A avaliao das questes acima feita pela: a) Avaliao do ciclo de vida do produto (ACV) b) Avaliao dos impactos ambientais c) SWOT d) Matriz QFD e) 4 P-marketing Resposta certa: a) - Justificativa: Para estudar essas questes de maneira integrada, criou-se a Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (ACV). 4) Uma nova cultura produtiva deve se orientar pela busca de paz e permanncia, o que demanda a reduo das escalas de produo, de forma socializao e relativizao da produo segundo critrios democraticamente definidos. O autor da frase acima : a) F. Capra b) C. Wolf c) V. Shiva d) F. Shieng e) E. F. Schumacher Resposta certa: e) Justificativa (SCHUMACHER, 1989) 5) A regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. Um elemento central dessa forma de regulao so os padres de limites de emisso de poluentes, no ar, na gua e no solo, para cada composto qumico residual de uma atividade produtiva, caracterizando um enfoque de remediao de impactos scio-ambientais, e centrado nos processos. Alm disso, existem problemas conceituais na mensurao e avaliao de impactos dos padres de emisso. Pa auxiliar nas tomadas de decises sobre o tema acima utilizado: a) ISO b) EIA c) ABNT d) CONAMA e IBAMA e) LEED Resposta certa: c) Justificativa: H algumas normas tcnicas e polticas cujo enfoque preventivo, sendo o Estudo Prvio de Impacto Ambiental (EIA) um exemplo. Os EIAs so exigidos pelos rgos governamentais de gesto ambiental, conforme o grau dos impactos previstos, de acordo com a atividade. Se os impactos forem considerados acima dos limites aceitveis, pelas comisses de meio ambiente, a atividade impedida.

1) No texto segundo Schumacher, o redirecionamento da produo para as necessidades humanas envolve a adoo de escalas _____ ______ ? A) B) C) D) E) apenas Geogrficas. tambm Humanas. tambm produtivas. tambm ambiental. apenas socioeconmica.

Justificativa: no texto segundo Schumacher o redirecionamento da produo para as necessidades humanas envolve a adoo de escalas tambm humanas. Resposta B). 2) Sabendo que a ferramenta Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (ACV), muito importante para a gesto ambiental. Considerar as afirmativas abaixo.. I Uma ferramenta que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais. II Tambm chamada de Avaliao do Bero ao Tumulo e no relaciona todos os impactos agregados num produto final. III Pode ser utilizada para detectar os enormes impactos ambientais de um produto secundrio. A) B) C) D) E) apenas I verdadeira. I e II so verdadeiras. I , II e III so verdadeiras. II e III so verdadeiras. I e III so verdadeiras.

Justificativa: somente a II esta errada, pois a Avaliao do Bero ao Tumulo relaciona todos os impactos agregados num produto final, portanto a resposta certa a E). 3) Segundo o texto as termoeltricas que funcionam com o carvo mineral do sul do Brasil so ruins do ponto de vista ambiental. Por que? A) B) C) D) E) Por no apresentar uma boa lucratividade as empresas. Devido ao seu baixo rendimento energtico. Devido s impurezas geradas no processo por este carvo. Por no produzir impurezas em seu processo. Porque elas enflunciam o desmatamento

Justificativa: Por que segundo o texto no ponto de vista ambiental o carvo mineral do sul do Brasil gera impurezas. Resposta C).

4) A regulacao pelo mercado um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes). So exemplos de mecanismos de regulao, as certificaes: A) ISO 9.001, Avaliaes do Ciclo de Vida do Produto (ACVs), Auditorias ambientais e a rotulagem ecolgica. B) Avaliaes do Ciclo de Vida do Produto (ACVs), ISO 14.000, Auditorias ambientais e a rotulagem ecolgica. C) Estudo Prvio de Impacto Ambiental (EIA), ISO 9.001 e Avaliaes do Ciclo de Vida do Produto (ACVs). D) ISO 9.001, Avaliaes do Ciclo de Vida do Produto (ACVs), Estudo Prvio de Impacto Ambiental (EIA), Auditorias ambientais e a rotulagem ecolgica. E) ISO 14.001, Estudo Prvio de Impacto Ambiental (EIA), Auditorias ambientais e a rotulagem ecolgica. Justificativa: As certificaes como mecanismos de regulao, so: ISO 14.000, Avaliaes do Ciclo de Vida do Produto (ACVs), Auditorias ambientais e a rotulagem ecolgica. Resposta B).

5) A ____________, da qual depende a produtividade no _____________, s ser incentivada se forem respeitadas as demandas scio-ambientais, _______ e _______, tanto pelos empresrios quanto pelos polticos. As palavras que completam o texto so: A) B) C) D) E) gesto, longo-prazo, eficientes e ticas. produo, geral, sistmicas e ticas. tendncia, geral, sistmicas e ticas. viso, longo-prazo, sistmicas e ticas. sustentabilidade, longo-prazo, sistmicas e ticas

Justificativa: O texto se refere a Sustentabilidade portanto a resposta certa a E).

1) Assinale a alternativa abaixo que melhor define Ecologia Social:

a) Enfoca abordagens no antropocntricas, em que todos os seres tm o mesmo direito qualidade de vida.

b) Trata da importncia das vises femininas para que haja uma reforma integradora das praticas humanas. c) nfase a efetividade da participao democratizao das instituies. social, atravs da

d) Refere-se a uma viso antropocntrica, no qual cada ser humano responsvel pela sua qualidade de vida. e) Prope um projeto de leis que assegurem o cumprimento de leis a favor do meio ambiente.

Resposta: ( C ) Ecologia social enfatiza a efetividade da participao social, atravs da democratizao das instituies.

2) Quando nos referimos a Avaliao do Bero ao Tumulo, estamos nos referindo a oque:

a) Avaliao do ciclo de vida da organizao b) Avaliao do ciclo de vida do produto c) Avaliao do tempo para se vender um produto d) Avaliao do ciclo de vida do meio ambiente e) Avaliao do tempo para se ganhar um mercado Resposta: ( B ) Avaliao do ciclo de vida, pois este relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde sua extrao at sua psutilizao, por isso se da o nome de bero ao tumulo.
3) As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido

propostas a partir de duas vertentes, uma referente aos associados aos e outra aos impactos associados aos e suas influencias na dinmica das incluindo sua utilizao e ps-utilizao, quando o produto se transforma em resduo ou lixo.

a) Impactos ambientais, sociedades,

processos

de

produo,

produtos,

b) Impactos sociais, empresas,

processos

de

produo,

colaboradores,

c) Produtos, processos, setores produtivos, empresas, d) Impactos sociais, setores produtivos, produtos, empresas e) Impactos ambientais, sociedades, processos de produo, setores,

Resposta: (A) - Impactos ambientais, processos de produo, produtos, sociedades,

4) Com relao aos instrumentos econmicos de gesto ambiental, quando nos referimos a economia de estado estacionrio, estamos nos referindo a que?

a) Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos socioambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais. b) Os limites materiais e energticos, relacionado com todo o ciclo de vida dos produtos, so incorporados na economia que tradicionalmente opera como se no houvesse limites. c) a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao tcnica e politica, na fiscalizao e na penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. d) um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar, pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores. e) Uma condio sem qualquer crescimento econmico, em que as atividades produtivas se voltam as reais necessidades cotidianas e a manuteno dos produtos, cuja vida til seria bem maior do que nos dias de hoje.

Resposta: (E) A economia de estado estacionrio, uma condio sem qualquer crescimento econmico, pois acredita que as atividades produtivas tem que se voltar para a necessidade cotidiana.

5) De um modo geral, verificam-se muitas

nos instrumentos de gesto e na concepo das do Brasil, que se traduzem na inexpressividade dos resultados obtidos e na gerao de decorrentes de processos de deciso autoritrios, e excludentes, alm da falta de vinculao e fundamentao a partir dos anseios das e suas concepes ticas e filosficas, sem a participao ativa e democrtica da .

a) Discusses, politicas ambientais, populaes, organizao,

problemas,

centralizadores,

b) Discusses, politicas ambientais, problemas, expressivo, empresas, sociedade, c) Imperfeies, organizaes, problemas, centralizadores, populaes, organizao, d) Imperfeies, politicas populaes, sociedade, ambientais, problemas, centralizadores,

e) Imperfeies, organizaes, problemas, expressivo, populaes, sociedade,

Resposta: (D) - Imperfeies, politicas ambientais, problemas, centralizadores, populaes, sociedade,

1- Qual das alternativas melhor corresponde ao termo governabilidade global?

a) Tratar as questes ambientais de maneira simplista.

b) A importncia das vises femininas para uma reforma integradora das prticas humanas. c) Garantia dos direitos humanos e ecolgicos. d) Governar priorizando a remediao de impactos ambientais. e) Preocupao apenas com o planeta.

Resposta: C - As propostas caminham no sentido da governabilidade global, no atravs de padres ou governantes, mas sim no sentido da garantia dos direitos humanos e ecolgicos, da efetividade dos acordos e cdigos de tica mundiais, ou seja, do direito existncia e qualidade da vida no seu conjunto, o mais bsico de nossos patrimnios.

2- Assinale a alternativa correta:

a) A

gesto

ambiental

tradicional

tem

empregado

prioritariamente

mecanismos de preveno dos impactos socioambientais associados aos processos produtivos. b) A gesto ambiental tradicional tem empregado prioritariamente

mecanismos de preveno dos impactos socioambientais associados aos produtos. c) A gesto ambiental tradicional tem empregado prioritariamente

mecanismos de remediao dos impactos socioambientais associados aos produtos. d) A gesto ambiental tradicional tem empregado prioritariamente

mecanismos de remediao dos impactos socioambientais associados aos processos produtivos. e) A gesto ambiental tradicional no tem empregado prioritariamente mecanismos de remediao dos impactos socioambientais associados aos processos produtivos.

Resposta: D - A cultura de gesto ambiental tradicional tem empregado prioritariamente mecanismos de remediao dos impactos socioambientais associados aos processos produtivos. A gesto ambiental a partir de mecanismos preventivos uma concepo ainda nova que busca tratar a questo ambiental de forma antecipativa.

3- Quais so os fatores necessrios para as sociedades atingirem maior qualidade socioambiental? a) Independncia econmica, valorizao de suas identidades culturais e satisfao de todas as necessidades. b) Independncia real, valorizao de suas identidades culturais e satisfao de suas reais necessidade. c) Independncia real, valorizao de suas identidades culturais e satisfao de todas as necessidades. d) Independncia real, valorizao de suas identidades culturais e satisfao de suas reais necessidades, com excessos de consumo material e energtico. e) Independncia reeconmica, valorizao de suas identidades culturais e satisfao de suas reais necessidades, sem excessos de consumo material e energtico. Resposta: B - As sociedades devem buscar: independncia real, valorizao de suas identidades culturais e satisfao de suas reais necessidades, sem excessos de consumo material e energtico, para atingirem maior qualidade socioambiental. Assim, recomenda-se a adaptao do setor produtivo aos respectivos locais de produo, respeitando e incorporando os valores culturais, as condies sociais da populao em questo, bem como a qualidade ambiental e a integridade dos ecossistemas originais.

4- Sobre os processos de formulao de leis ambientais e suas aplicaes no Brasil, assinale a alternativa errada:

a) So manipuladas e alteradas a qualquer momento. b) Penas suaves. c) Contm mecanismos de preveno dos danos ambientais. d) Contm mecanismos de remediao dos danos ambientais. e) No contm mecanismos de reparao dos danos ambientais. Resposta: C - Elas so decretadas, manipuladas e alteradas a qualquer momento, em geral sem nenhum critrio socioambiental. As penas para quem no cumpre a lei so suaves, e no contm mecanismos de preveno e reparao dos danos ambientais causados.

5- A Avaliao do Bero ao Tmulo uma ferramenta de gesto ambiental que permite avaliar e detectar impactos ambientais causados: a) Pelos processos produtivos. b) Pelas empresas multinacionais. c) Pela violncia cultural. d) Por um produto final. e) Pela ineficcia das leis ambientais. Resposta: D - Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos socioambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. Tambm chamada de Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matrias-primas at sua psutilizao, quando o produto se torna resduo slido.

1) As polticas ambientais devem ser estudadas luz da conjuntura poltica, econmica e social do Brasil. A maioria dos critrios adotados so tomados dos

pases desenvolvidos e grandes corporaes multinacionais, que gozam de amplo poder imperialista sobre os pases subdesenvolvidos. Outros pases, como a Alemanha e o Japo, j possuem polticas ambientais mais avanadas, particularmente quanto ao enfoque no produto, ao invs do processo. Nesses casos, foram as cobranas da sociedade, mediante diversos mecanismos de interveno, as responsveis pela significativa evoluo da gesto e poltica ambiental. Os aspectos principais no mbito das polticas ambientais so, exceto: a) Os processos de formulao das polticas ambientais. b) Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao c) A criao de novos rgos governamentais ou no governamentais para fiscalizar as leis ambientais. d) Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental (EIA / RIMA e RAP). e) Os processos de gesto das polticas ambientais (as instituies, atribuies e competncias, estrutura operacional, meios e recurso)

2) Embora as novas abordagens onde imperam o holismo e a abordagem sistmica j estejam consolidadas no meio cientfico e no imaginrio coletivo, as principais instituies mundiais, incluindo as do setor produtivo, continuam operando segundo concepes ultrapassadas. Fazem-se necessrias as devidas reformas, para que o setor produtivo possa sobreviver e evoluir no longo prazo. As palavras chaves desse novo conceito de abordagem so: a) integrao, conectividade, sinergia, entropia e plurilateralidade. b) integrao, complexidade, sinergia, entalpia e interdisciplinaridade. c) integrao, complexidade, sinergia, entropia e interdisciplinariedade. d) complexidade, sinergia, embolia, sustentabilidade e integrao. e) produtividade, sinergia, entropia, complexidade e interdisciplinaridade.

3) A anlise de critrios socioambientais para a tomada de decises na rea ambiental um assunto complexo, j que pressupe uma abordagem democrtica e essencialmente interdisciplinar, que seja capaz de lidar com informaes variadas. Nesse mbito, a disponibilidade de dados tcnicos _____________ diminuta e de considervel grau de incerteza. A correta interpretao dos cenrios socioambientais depende da insero dos aspectos ___________ e ___________. Qual a alternativa completa na respectiva ordem a afirmao acima. a) Consecutivos, Objetivos e Subjetivos. b) Quantitativos, Qualitativos e Consecutivos. c) Quantitativos, Qualitativos e Subjetivos. d) Objetivos, Quantitativos e Subjetivos e) Subjetivos, Quantitativos e Qualitativos.

4) A tica ambiental atua nas diversas faces da reviso comportamental, a qual pressupe a discusso dos valores humanos, como qualidade de vida, igualdade, solidariedade, responsabilidade para com as geraes futuras, etc. E os enfoques das diferentes teorias de tica ambiental, por exemplo, a ecologia social, o ecofeminismo e a ecologia profunda, embora especficos, apresentam denominadores comuns. Sobre o que eles dizem respeito? a) dizem respeito denominadores socioeconmicos e seus aspectos e impactos. b) no possuem ligao alguma entre si. c) dizem respeito qualidade socioambiental coletiva para o planeta e seus seres como um todo. d) Somente a ecologia social e a ecologia profunda apresentam relao. e) dizem respeito qualidade socioambiental coletiva para o planeta e seus seres, sobretudo o homem.

5) A ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos socioambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. A qual relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matrias-primas at sua psutilizao, quando o produto se torna resduo slido conhecida como: a) Supply Chain Management (SCM) b) Sistema de Gesto Integrada (SGI) c) Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (ACV) d) Estudo Prvio de Impacto Ambiental (EIA) e) Relatrio Ambiental Preliminar (RAP)

1- Mudanas no setor ______________, por sua vez, esto associadas a mudanas sistmicas da sociedade, inclusive dos instrumentos _______________ e polticos de gesto ambiental, bem como o aprimoramento da conscincia _______________________ coletiva. A) Produtivo; econmicos; ecolgica B) Econmico; coletivos; ambiental. C) Econmico; ecolgicos; ambiental. D) Produtivo; coletivos; ecolgica. E) Produtivo; coletivos; ambiental. Resposta : ( A ) O setor produtivo, historicamente, um dos setores que mais se abstm de questionamentos ticos e intervenes sociais, em nome da maximizao da produtividade e do lucro a qualquer preo. Dado que o setor produtivo um dos grandes responsveis pela crise socioambiental (j que consome recursos no-renovveis, gera resduos e problemas sociais de alto impacto negativo), e um dos principais alicerces da vida humana, este deve passar pela reviso tica e abertura ao controle social, sob risco de ser inviabilizado por escassez de recursos, alta intensidade de poluio, perda de mercado e revoltas sociais. 2- A tica ambiental atua nas diversas faces dessa reviso comportamental, a qual pressupe a discusso dos valores humanos, como qualidade de vida, igualdade, solidariedade, responsabilidade para com as geraes futuras, etc. Cite 3 enfoques das diferentes teorias de tica ambiental. A) Ecologia social, economia produtiva; conscincia ambiental. B) Ecologia social; ecologia econmica; economia ambiental. C) Ecofeminismo; ecologia social; ecologia profunda. D) Ecologia social; economia produtiva; solidariedade. E) Ecofeminismo; economia produtiva; solidariedade. Resposta : ( C ) Os enfoques das diferentes teorias de tica ambiental (por exemplo, a ecologia social, o ecofeminismo e a ecologia profunda),

embora especficos, apresentam denominadores comuns, que dizem respeito qualidade scio-ambiental coletiva para o planeta e seus seres como um todo. 3 Indique a afirmao correta: A ) Somos obrigados a perceber a importncia do bem-estar coletivo, j que o sofrimento de qualquer parte interfere negativamente em todo o sistema. B ) Somos obrigados a perceber a importncia do bem-estar coletivo, j que o sofrimento de qualquer parte no interfere negativamente em todo o sistema. C ) No existe correlao entre o buraco da camada de oznio e a queima das florestas. D ) O sistema como um todo no pode se regenerar, apesar de todo apelo no governamental que existe hoje na mdia. E ) Pases mais desenvolvidos esto atuando firmemente na preveno e controle ambiental para que se consiga reduzir a poluio no planeta. Resposta : ( A ) No h como escapar do carter coletivo da nossa vida, interligada com todo o resto do sistema ao qual estamos inseridos. 4 Indique verdadeiro ou falso: (___) Cultura de gesto ambiental tradicional tem empregado prioritariamente mecanismos de remediao dos impactos scio-ambientais associados aos processos produtivos. (___) Somos obrigados a perceber a importncia do bem-estar coletivo, j que o sofrimento de qualquer parte no interfere negativamente em todo o sistema. (___) As formas mais comuns de poluio so altamente entrpicas. A) F-F-V B) V-F-V C) V-V-F D) F-V-F E) F-V-V Resposta ( B ) 5 Em questes ambientais o que quer dizer a sigla ACV: A ) Avaliao custica de vasos terrestres B ) Avaliao e check da validade do produto C ) Avaliao do Ciclo de Vida do Produto. D) Aumento continuo de vasos terrestres. E ) Aumento da calcificao de vasos terrestres. Resposta : ( C )

1 Indique verdadeiro ou falso: (___) As termeltricas que funcionam com o carvo mineral do sul do Brasil so ruins do ponto de vista Ambiental. (___) A energia solar, abundante no pas, apresenta-se bastante adequada ambientalmente. (___) Cultura de gesto ambiental tradicional tem empregado prioritariamente mecanismos

de remediao dos processos produtivos. A ) V-V-F B ) V-F-V C ) V-V-V D ) F-F-F E ) F-V-V Resposta : ( C )

impactos

scio-ambientais

associados

aos

2 - Em resumo, as sociedades devem buscar: independncia real, valorizao de suas identidades culturais e satisfao de suas reais necessidades, sem excessos de consumo material e energtico, para atingirem maior qualidade scio-ambiental. Recomenda-se : A ) Adaptao do setor produtivo aos respectivos locais de produo. B ) Respeitar e incorporar os valores culturais. C ) A qualidade ambiental e a integridade dos ecossistemas originais. D ) somente a A esta correta E ) A, B e C esto corretas. Resposta : ( E ) 3 O que regulao direta? A ) interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. B ) interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor fiscal. C ) interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor econmico. D ) interveno dos rgos pblicos na regulamentao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor privado. E ) interveno dos rgos particulares na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. Resposta : ( A ) 4 O que significa a sigla EIA: A ) Estudo Prvio de Impacto Ambiental B ) Estudo Internacional Ambiental C ) Estudo interno ambiental D ) American Institute Ambiental E ) Implementao de estudos ambientais. Resposta ( A ) 5- No mbito das polticas ambientais, os aspectos principais so: A ) processos de formulao das polticas ambientais

B ) processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao. C ) Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental D ) Os processos de gesto das polticas ambientais E ) todas esto corretas. Resposta ( E )

1) Segundo o artigo qual foi o principal economista que defendem a reduo de escalas de produo para o setor produtivo se adeque aos limites scios-ambiental.

A) Bookchin. B) Sachs. C) Schumacher. D) Pearce. E) Gonalves.

2) Sobre concepes vigentes de gesto e politica ambientais, podemos afirmar que existem duas vertentes. Assinale a alternativa correta.

A) Regulao Indireta e Regulao pela Economia. B) Regulao Direta e Regulao pela Poltica. C) Regulao Direta e Regulao pelo Mercado. D) Regulao Direta e Regulao pela Economia. E) Regulao Indireta e Regulao pelo Mercado. 3) Qual foi o mecanismo criado pelo governo do estado de So Paulo para dispensar o EIA (Estudo Prvio de Impacto Ambiental ) e o RIMA (Relatrio de Impacto Ambiental).

A) RPIA (Relatrio Preliminar de Impacto Ambiental). B) REAP (Registro de Ambiental Preliminar).

C) EPIA (Estudo Preliminar de Impacto Ambiental). D) REPAI (Registro Preliminar de Impacto Ambiental). E) RAP (Relatrio Ambiental Preliminar).

4) Quais os principais enfoque da teoria tica ambiental.

A) Ecofeminismo, Politica, Ecologia Social. B) Ecologia Social, Ecofeminismo, Ecologia Profunda. C) Desmatamento, Populao, Ecologia Social. D) Ecologia Profunda, Politica, Desmatamento. E) Poluio, Ecofeminismo, Ecologia Social.

5) Qual o segredo de uma boa implementao do conceito Regulao pelo Mercado. R= Todavia, sua eficcia depende de um alto grau de conscientizao ecolgica e de cidadania da populao, o que um assunto difcil, e ainda incipiente.

1) Conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores, este conceito refere-se a: a) b) c) d) e) Regulao Ambiental Regulao Direta Regulao Ecolgica Regulao pelo Mercado Regulao Economica

Justificativa: Pgina 12 e 13 A regulao pelo mercado um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes). 2) So aspectos principais no mbito das polticas ambientais:

I - Os processos de formulao das polticas ambientais. II - Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao. III - Os processos de gesto das polticas ambientais (as instituies, atribuies e competncias,estrutura operacional, meios e recursos) IV Os processos de reestruturao da produo visando a diminuio do impacto ambiental V - Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental a) b) c) d) e) Somente V est incorreta Somente I II e IV esto corretas Todas esto corretas Somente I , II e III esto corretas Somente a IV est incorreta

Justificativa: Pgina 14, 15 e 16 A alternativa IV no existe, no faz parte do mbito das polticas ambientais. 3) Em relao ao quadro scio ambiental da atualidade incorreto afirmar que: a) A maioria dos sistemas de gesto ambiental nos setores produtivos so antiquados e ineficazes. b) H considerveis inadequaes dos instrumentos econmicos de gesto ambiental. c) Existe falta de conscincia ecolgica (ou educao ambiental) das populaes. d) necessrio focar na remediao dos impactos ambientais. e) necessria priorizao da temtica ambiental por conta do esgotamento da qualidade de vida no planeta. Justificativa: Pgina 16 O correto seria focar na preveno e no na remediao. 4) Em relao ao setor produtivo correto afirmar que: I - O setor produtivo, historicamente, um dos setores que menos se abstm de questionamentos ticos e intervenes sociais, em nome da maximizao da produtividade e do lucro a qualquer preo. II- O setor produtivo um dos grandes responsveis pela crise scioambiental j que consome recursos no-renovveis, gera resduos e problemas sociais de alto impacto negativo.

III - A produtividade, no curto prazo, requer uma conduta tica e ambientalmente adequada, de forma a atender s reais necessidades humanas atuais, sem colocar em risco qualquer ser vivo ou o meio ambiente, que deve ser perenemente saudvel para as futuras geraes. a) b) c) d) e) Apenas I est correta Apenas II est correta Apenas III est correta Todas esto corretas Somente I e II esto corretas

Justificativa: Pgina 3 Na I o correto : um dos setores que MAIS se abstm e na III o correto LONGO prazo. 5) So consideradas teoria de tica ambiental: a) b) c) d) e) ecologia social, ecofeminismo e ecologia profunda ecologia social, ecofeminismo e ecologia ambiental ecologia econmica, ecofeminismo e ecologia ambiental ecologia social, ecologia profunda e ecologia ambiental ecologia econmica, ecofeminismo e ecologia profunda

Justificativa: Pgina 7 E os enfoques das diferentes teorias de tica ambiental (por exemplo, a ecologia social, o ecofeminismo e a ecologia profunda), embora especficos, apresentam denominadores comuns, que dizem respeito qualidade scio-ambiental coletiva para o planeta e seus seres como um todo.

1 - Vivemos num grave cenrio de degradao scio-ambiental: acentuada poluio de todo o meio fsico, extino de espcies, contaminao radioativa, alimentos com agrotxicos, escassez de recursos naturais, aquecimento global, desigualdades sociais, misria nas cidades, guerras tnicas, etc. Grande parte desses problemas se deve ao setor produtivo e sua dinmica na sociedade, por que? A - Algumas dessas propostas so completamente diferentes dos princpios do neoliberalismo, mas so consonantes com as novas concepes cientficas de holismo, integrao, complexidade, abordagens interdisciplinares e tica. B - Este cenrio resulta do predomnio de um paradigma ultrapassado, tecnicista, reducionista e fragmentado, que foi rompido primeiramente pela fsica quntica, e posteriormente por todas as cincias.

C - Paralelamente s mudanas conceituais, surge a necessidade de incluso da dimenso tica e participativa em todas as cincias e setores da sociedade. D - A produtividade, no longo prazo, requer uma conduta tica e ambientalmente adequada. E - As reais necessidades humanas atuais, sem colocar em risco qualquer ser vivo ou o meio ambiente, que deve ser perenemente saudvel para as futuras geraes. 2 - De um modo geral, verificam-se muitas imperfeies nos instrumentos de gesto e na concepo das polticas ambientais do Brasil, que se traduzem na inexpressividade dos resultados obtidos e na gerao de problemas decorrentes de processos de deciso autoritrios. A - Anlise das concepes ticas que norteiam os processos de formulao e implementao de gesto e poltica ambiental existentes e proposio de mecanismos de insero das concepes de tica ambiental nesses processos. B - Este processo mais acentuado nos pases subdesenvolvidos, e essas imperfeies refletem um esgotamento da eficcia das estruturas atuais, alm de sua excessiva burocratizao e corrupo. C - A tica ambiental uma nova rea de especializao das cincias ambientais, que resulta de diversos questionamentos aprofundados de pensadores que procuram chegar ao mago dos problemas ambientais. D - Esse fenmeno particularmente grave na conjuntura atual de globalizao de caracterstica neoliberal, em que aumenta o poder de um sistema produtivo transnacional, desregulamentado, e fortemente marcado pela competitividade e pelas leis tradicionais de livre mercado. E - Estudo dos instrumentos econmicos de gesto ambiental, aplicados a produtos e processos produtivos, propostos e em realizao, no Brasil e no mundo. 3 - A tica ambiental uma nova rea de especializao das cincias ambientais, que resulta de diversos questionamentos aprofundados de pensadores que procuram chegar ao mago dos problemas ambientais. A - Esse campo se apresenta, no momento, como uma nova gama de reflexes para que comecemos a desatar os ns dos impasses ambientais da atualidade. B - Os nveis enfocados nesse trabalho so o empresarial (das atividades produtivas) e o poltico governamental. C - Em linhas gerais, a ecologia social d nfase efetividade da participao social, atravs da democratizao das instituies, o ecofeminismo trata da importncia das vises femininas para que haja uma reforma integradora das prticas humanas e a ecologia profunda enfoca abordagens noantropocntricas, em que todos os seres tm o mesmo direito qualidade de vida.

D - A prtica tica, de enfoque ambiental, quase que inexistente nas atividades produtivas, e est presente no discurso governamental, mas no na prtica. E - O conceito alternativo seria o de sociedade sustentvel, uma vez que existem acentuadas divergncias acerca dos modelos de desenvolvimento adequados. 4 - Seja pelo vis da tica ambiental, pelo das Naes Unidas bem como o das cincias modernas, surge a preocupao global, com o planeta e todos os povos, qual a sistemtica para a minimizao das consequncias? A - As propostas caminham no sentido da governabilidade global, no atravs de padres ou governantes, mas sim no sentido da garantia dos direitos humanos e ecolgicos, da efetividade dos acordos e cdigos de tica mundiais, ou seja, do direito existncia e qualidade da vida no seu conjunto, o mais bsico de nossos patrimnios. B - O sistema-Terra inclui tudo o que nela existe, acrescido dos entornos. C - As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais: uma referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades. D - Na prtica, a cultura de gesto ambiental tradicional tem empregado prioritariamente mecanismos de remediao dos impactos scio ambientais associados aos processos produtivos. E - As propostas atuais de remediao encontram sustentao num paradigma que adota as solues tecnolgicas como forma singular para solucionar problemas ambientais. 5 - As termeltricas que funcionam com o carvo mineral do sul do Brasil so ruins do ponto de vista ambiental, devido s impurezas desse carvo, por que? A - A questo que se coloca pelo mainstream econmico-produtivo recorrente; tecnologias locais costumam ser de pequena escala e responder aos interesses locais, logo, so pouco produtivas. B - A questo que se coloca pelo mainstream econmico-produtivo recorrente; tecnologias locais costumam ser de pequena escala e responder aos interesses locais, logo, so pouco produtivas. C - A energia solar, abundante no pas, em contrapartida, apresenta-se bastante adequada ambientalmente, mas no priorizada. D - Recomenda-se a adaptao do setor produtivo aos respectivos locais de produo, respeitando e incorporando os valores culturais. E - Tecnologias locais de marcenaria e carpintaria so bem melhores, scio ambientalmente, do que as grandes fbricas, para um mesmo produto: um mvel de madeira.

1) Qual desses aprofundados pensadores no procuram chegar ao mago dos problemas ambientais. a) Herman Daly b) Arne Naess c) Hipcrates d) Cristovam Buarque e) Fritjof Capra A resposta correta a C Hipcrates foi um mdico clnico e escritor mdico, o pai da medicina moderna. Ele criou uma escola de medicina na ilha de Cos onde os estudantes aprendiam a diagnosticar doenas atrav da observao

2) O que significa Ecofeminismo? a) a importncia das vises femininas para que haja uma reforma integradora das prticas humanas. b) So as mulheres que trabalham no Ecossistema. c) a importncia das vises masculinas para que haja uma reforma integrada das prticas humanas. d) So pensamentos feministas para acabar com Ecofeminismo. e) So divises de sistemas. A resposta correta a alternativa a) Pois o Ecofeminismo trata a importncia das vises femininas para que haja uma reforma integradora das prticas humanas.

3) Atravs do quem a temtica ambiental tem crescido na sociedade em geral, sendo fruto de cobranas da sociedade civil organizada. a) Empregadores b) ONGs c) ONU

d) Sociedade e) Governo A alternativa correta b) A temtica ambiental tem crescido na sociedade em geral, sendo fruto de cobranas da sociedade civil organizada, principalmente atravs das ONGs. Houve importantes convenes mundiais sobre o meio ambiente, envolvendo diversos pases.

4) Para que serve a Avaliao do Ciclo de Vida do produto (ACV). a) Permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais. b) No permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais. c) Avaliar a durabilidade do produto. d) Organizar os materiais que sero utilizados. e) Para vender o produto. A resposta correta a) Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial.

5) O que regulao direta? a) a interveno da comunidade na implementao de leis e normas. b) a interveno da igreja na implementao de leis e normas. c) a interveno das empresas na implementao de leis e normas. d) a interveno do presidente na implementao de leis e normas. e) a interveno dos rgo pblicos na implementao de leis e normas. A resposta correta e)

A regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo.

1. Uma nova cultura produtiva deve se orientar pela busca de paz e

permanncia, o que demanda a reduo das escalas de produo, de forma socializao e relativizao da produo segundo critrios democraticamente definidos, segundo Schumacher em 1989. Alm da paz e permanncia, em qual outro parmetro importante a cultura produtiva deve se orientar para a reduo da escala? a) Escolha de alta oferta b) Escolha de baixo custo c) Escolha tecnolgica d) Escolha econmica e) Escolha ambiental Justificativa: Pois as multinacionais instalam-se com diversas opes tecnolgicas, que chegam com a concepo do produto j pronta, tornando o produto em necessidade de acordo com a propaganda. 2. O setor produtivo um grande problema para a crise: a) Econmica b) Scio-ambiental c) Financeira d) Do setor agropecurio e) Do setor automobilstico Justificativa: Pois o setor produtivo consome recursos no-renovveis, gera resduos e problemas sociais de alto impacto negativo.
3. No Brasil, quanto aos processos de formulao das leis ambientais, sua

aplicao e fiscalizao, podemos afirmar que: a) ... as leis esto sujeitas ao crivo social. Elas so decretadas, manipuladas e alteradas a qualquer momento, em geral com critrio scio-ambiental. As penas para quem no cumpre a lei so suaves, e no contm mecanismos de preveno e reparao dos danos ambientais causados. b) ... as leis no esto sujeitas ao crivo social. Elas so decretadas, manipuladas e alteradas a qualquer momento, em geral sem nenhum critrio scio-ambiental. As penas para quem no cumpre a lei so severas, e contm mecanismos de preveno e reparao dos danos ambientais causados. c) ... as leis no esto sujeitas ao crivo social. Elas so decretadas, manipuladas e alteradas a qualquer momento, em geral sem nenhum critrio scio-ambiental. As penas para quem no cumpre a lei so suaves, e no contm mecanismos de preveno e reparao dos danos ambientais causados.

d) ... Elas no so decretadas, manipuladas e alteradas a qualquer momento, com critrio scio-ambiental e as penas para quem no cumpre a lei so severas. e) ... Elas so decretadas, manipuladas e alteradas a qualquer momento, sem critrio scio-ambiental para isto e as penas para quem no cumpre a lei so severas. Justificativa: No h controle algum destas leis e o no cumprimento no acarreta em punies severas. As leis so alteradas a qualquer momento sem parmetro scio-ambiental para realizao de tais alteraes.
4. Os padres de limites de emisso de poluentes, no ar, na gua e no

solo, para cada composto qumico residual de uma atividade produtiva um elemento central de uma forma de regulao das concepes vigentes de gesto e poltica ambiental. Qual esta forma de regulao? a) Indireta b) Direta c) Pelo mercado d) Pelo produtor e) Pela fbrica Justificativa: Esta regulao caracteriza um enfoque de remediao de impactos scio-ambientais, e centrados nos processos. 5. Qual o intuito da Ecologia Industrial? a) Movimento dos donos das indstrias para melhor aproveitamento dos recursos naturais b) Movimento governamental para melhorar o meio ambiente c) Movimento da comunidade de engenharia para modificao da relao atual de indstria/ambiente d) Polticas scio-ecolgicas criadas pelo governo para implementao nas indstrias e) Mais um programa para arrecadao de verbas e impostos pelo governo Justificativa: A Ecologia Industrial uma resposta, da comunidade de Engenharia, ao impacto do sistema industrial nos os ecossistemas naturais que o mantm. A relao indstria/ambiente atual insustentvel e deve ser modificada - uma tarefa que exige grande participao dos engenheiros.

1 Um produtor resolve adotar um conjunto de instrumentos chamados regulao pelo mercado, quais so as vantagens? E o que significa este conceito?

R- A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes). 2 Quais so as caractersticas dos 3 enfoques ticos ambientais? R- Ecologia Social d nfase efetividade da participao social, atravs da democratizao das instituies. Ecofeminismo - trata da importncia das vises femininas para que haja uma reforma integradora das prticas humanas. Ecologia Profunda - enfoca abordagens no antropocntricas, em que todos os seres tm o mesmo direito qualidade de vida. 3 - Quais foram as mais importantes convenes do sculo XX e aonde elas aconteceram? R A Primeira em Estocolmo em 1972 e vinte anos depois no Rio de Janeiro em 1992 4 Qual foi o principal economista citado no artigo, que defende a reduo de escalas de produo para o setor produtivo se adeque aos limites scioambientais? A-SHENG B-MEADOWS C-CAPRA D-SCHUMACHER E-SACHS 5 Quais os principais enfoques da teoria tica ambiental ? A- Ecofeminismo, Politica, Ecologia Social; B- Ecologia Social, Ecologia Profunda, Ecofeminismo; C-Desmatamento, Poluio, Ecologia Social; D- Ecologia Profunda, Politica, Desmatamento; E-Poluio, Ecologia Social, Ecofeminismo.

Pergunta 1 - No texto ele sita o grave cenrio de degradao scio-ambiental, das alternativas abaixo qual o texto pronuncia? A Sem desigualdade social B 100% de educao para as crianas C Misria nas cidades D Moradia pra toda a populao E Misria Resposta: C Justificativa: Podemos avaliar no texto que citado Misria nas cidades hoje em dia no so todas cidades que vivem sem misrias, podemos ver que muitas cidades brasileiras ainda possuem essa falha.

Pergunta 2 - Quais das alternativas a baixo podem considerar como tica ambiental? A O desmatamentos das matas B Colocar fogo nas matas C tica ambiental pode considerar como a unio de todos para que no prejudiquem o meio ambiente. D Construo de prdios em lugares com matas E Ampliao das matas Resposta: C Justificativa: A tica ambiental pressupe uma abordagem interdisciplinar da temtica ambiental, que contemple os aspectos polticos, econmicos e sociais, bem como o histrico destes aspectos. Assim, parte de nossa pesquisa se centrou no estudo das contradies entre o modelo poltico-econmico dominante e os critrios scio-ambientais. Pergunta 3 - Quais so os principais aspectos no mbito das polticas ambientais? A Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao. B Os processos de formulas da lei agrotxicos, sua aplicao e fiscalizao C Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao. D Os procedimentos de formulaes das leis ambientais, sua fiscalizao E Os procedimentos de formulas da lei agrotxicos, sua aplicao e fiscalizao. Resposta: A Justificativa: Alternativa A, pois dessa forma, as leis no esto sujeitas ao crivo social. Elas so decretadas, manipuladas e alteradas a qualquer momento, em geral sem nenhum critrio scio-ambiental. As penas para quem no cumpre a lei so suaves, e no contm mecanismos de preveno e reparao dos danos ambientais causados Pergunta 4 Podemos observar no texto que Roberta Grafim sita que se o impacto ambientais de uma atividade for considerado acima dos limiteis aceitveis pela comisso de meio ambiente, baseados no EIA (estudo de impacto ambiental) a mesma: A ser impedida B ser liberada sem concesses C ser liberada com concesses D ser advertida E ser alterada Resposta: A

Justificativa: H algumas normas tcnicas e polticas cujo enfoque preventivo, sendo o Estudo Prvio de Impacto Ambiental (EIA) um exemplo. Os EIAs so exigidos pelos rgos governamentais de gesto ambiental, conforme o grau dos impactos previstos, de acordo com a atividade.Se os impactos forem considerados acima dos limites aceitveis, pelas comisses de meio ambiente, a atividade impedida. Pergunta 5 Quais so as concepes vigentes de gesto e poltica ambiental que esto baseadas em duas vertentes? A a regulao pelo mercado B a regulao direta C a regulao do mercado e a regulao interna D a regulao direta e a regulao pelo mercado E a regulao esquerda e a regulao pelo mercado Resposta: D Justificativa: A regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo j a regulao pelo mercado um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes). 1. Qual o objetivo da ecologia industrial? a) criar o hbito de plantar arvores dentro de um espao determinado em empresas, afim de todas elas terem uma rea verde, melhorando a qualidade do ar que respiramos. b) estabelecer o uso e o reuso de reservas para que o sistema no descarte nenhum resduo, ou seja, emisso zero. c) providenciar a separao dos resduos, entre os orgnicos e reciclveis. d) o ato de aperfeioar o processo para reduzir o consumo de energia eltrica e tambm de gua. e) gerar a certificao da ISO 18001, tendo um sistema de reciclagem eficiente na empresa. 2. O que a Avaliao de Ciclo de Vida?

a) a avaliao do ciclo de vida completo do produto, processo ou atividade, ou seja, a extrao e o processamento de matrias-primas, a fabricao, o transporte e a distribuio, o uso, o reemprego, a manuteno, a reciclagem, a reutilizao e a disposio final. b) A avaliao de ciclo de vida a pesquisa que levanta os dados de quantos anos uma pessoa pode chegar com hbitos saudveis.
c) Um ciclo de vida compreende o nascimento de indivduo, seu perodo

pr-reprodutivo, reprodutivo, ps-reprodutivo e sua morte. d) Ciclo de vida o conjunto de transformaes porque podem passar os indivduos de uma espcie para assegurar a sua continuidade. e) um calculo realizado para verificar qual a origem e o destino do produto.
3. O que ecologia industrial?

a) o conceito de desmatamento de reservas, para a implantao de empresas que tenhas um sistema de reflorestamento. b) o conceito de reaproveitamento de sobras de alimentos gerados para a adubao de reservas e reflorestamentos. c) o conceito a ser implantado em um condomnio empresarial, afim de todos os condminos serem conscientes com a reciclagem de resduos.
d) o ato de aperfeioar o processo para reduzir o consumo de energia

eltrica e tambm de gua. e) um novo conceito que surge para lidar com problemas ambientais, onde todos resduos so reciclveis e somente a energia solar utilizada de forma ilimitada.

4. O que regulao direta?

a) a adaptaes de equipamentos para terem um maior aproveitamento no processo produtivo. b) o processo de reaproveitamentos de insumos auxiliando assim para a reciclagem de resduos industriais. c) a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas.

d) a negociao com os rgos pblicos para desmatamento em reas preservadas. e) a solicitao dos rgos pblicos para a coleta de dados nas industrias. 5. Qual o objetivo da avaliao do impacto ambiental? a) compreender e avaliar a magnitude e importncia dos impactos ambientais baseados na anlise do inventrio. b) Verificar qual impacto na natureza de uma determinada regio desmatada. c) adaptar as empresas para um regime de preservao ambiental. d) avaliar o sistema de reciclagem da empresa, verificando se a mesma esta atendendo todas as leis vigentes. e) Tem como objetivo aplicar uma avaliao nas empresas que no atendem nenhuma regra de reciclagem de resduos para verificar se a mesma tem condies de voltar a reciclar conforme as normas vigentes.

1. Sinalize o setor responsvel pelo cenrio abaixo: O atual cenrio de degradao scio-ambiental, acentuada poluio de todo o meio fsico, extino de espcies, contaminao radioativa, alimentos com agrotxicos, escassez de recursos naturais, aquecimento global, desigualdades sociais, misria nas cidades, guerras tnicas, etc.. a. Parte dos problemas se deve ao setor produtivo e sua dinmica na sociedade. b. Face ao impasse scio-ambiental da atualidade. c. A tica ambiental d. Cultura econmica e. N.D.A Justificativa Porque a sociedade no est preocupada com o descarte dos resduos o que acarreta em vrios problemas, com enchentes, etc.

2. Assinale a alternativa correta:

Quais reas trouxeram considervel crescimento e mudanas no setor produtivo, que por sua vez, esto associadas a mudanas sistmicas da sociedade, inclusive dos instrumentos econmicos e polticos de gesto ambiental, bem como o aprimoramento da conscincia ecolgica coletiva. a. Educao cultural e economia sustentvel b. Educao ambiental e tica cultural c. Educao ambiental e economia ecolgica, d. tica ambiental e economia ecolgica e. N.D.A Justificativa necessria uma reeducao aos adultos, leis mais enrgicas e educao em sala de aula as crianas.

3. Analise as afirmativas abaixo, sobre no que a Avaliao do ciclo de vida (ACV), auxilia; i. na identificao de oportunidades para melhorar aspectos ambientais dos produtos em vrios pontos do seu ciclo de vida; ii. na tomada de decises na indstria, organizaes governamentais e no-governamentais; iii. na seleo de indicadores pertinentes de desempenho ambiental, iv. no impacto que avaliado por meio da utilizao de fatores de peso v. incluindo tcnicas de medio; vi. no marketing (por exemplo, uma declarao ambiental, um programa de rotulagem ecolgica ou uma declarao ambiental de produto). a. b. c. d. e. Apenas as afirmativas VI, III e II esto corretas. Somente a afirmativa I esta correta As afirmativas I, II, III, V, VI esto corretas. Todas as alternativas esto corretas Nenhuma das alternativas est correta

Justificativa O marketing poderia ajudar ao fazer propaganda dos itens apresentando como esse ou aquele produto produzido.

4. O que a Avaliao de Ciclo de Vida? a. um mtodo utilizado para avaliar a cultura ambiental de bens de consumo. b. um mtodo utilizado para avaliar nada mais que a histria do produto

c. um mtodo utilizado para avaliar a economia e a tica cultural. d. um mtodo utilizado para avaliar o impacto ambiental de bens e servios. e. N.D.A Justificativa muito importante termos leis para fiscalizar empresas, aplicando multas a fim de diminuir o impacto ambiental.

5. O papel da tica ambiental assinale a alternativa correta. a. uma rea de especializao das cincias ambientais. b. So critrios ambientais aplicados aos instrumentos de gesto e polticas ambientais. c. A temtica ambiental tem crescido na sociedade por causa das cobranas feitas pela sociedade civil. d. Todas as alternativas esto corretas. e. Somente a A e B esto corretas. Justificativa obrigao de todos e dever das autoridades fiscalizar e proteger o meio ambiente.

1- Selecione abaixo a alternativa que melhor mostra algumas das causas e consequncias do impasse ambiental que vivemos hoje.

a) Esgotamento dos recursos naturais, excesso de chuvas, excesso de veculos. b) Diminuio da potabilidade da gua, falta de conscincia da populao, grande quantidade de veculos velhos nos centros urbanos. c) Intensificao do usos de agrotxicos, aquecimento global , desmatamento, esgotamento dos recursos naturais. d) Aquecimento global, falta de comprometimento dos governadores, excesso de chuvas

e) Falta de comprometimento dos governadores, falta de conscincia da populao, desmatamento. 2- As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tem sido propostas a partir de duas vertentes principais, so elas:

a) Impactos Ambientais e Processos de produo b) Processos de produo e produtos c) Produtos e Impactos ambientais d) Marketing e Impactos Ambientais e) Economia e Marketing

3-

Por que os EIAs (Estudo Prvio de Impacto Ambiental), em teoria, significam uma possibilidade concreta de interveno social?

a) b)

Porque as empresas participam desse processo O consumidor consciente que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores

c) A populao, mediante audincias pblicas, pode conhecer e questionar o EIA, e assim influenciar a deciso governamental d) A populao realiza esse estudo e define o que deve ser feito

e) A populao em conjunto com as empresas decide o que deve ser feito 4- Os EIAs (Estudo Prvio de Impacto Ambiental) tratam-se de estudos interdisciplinares e abrangentes. No entanto, como este enfoque negligenciado no Brasil? a) Pela no participao da populao. b) pela inobservncia ou manipulao por parte de empresrios e polticos, com os rgos pblicos freqentemente coniventes com a criao e/ou permanncia dos problemas ambientais.

c) por diversos impactos scio-ambientais estranhos ao ecossistema, violncia cultural e balana comercial deficitria. d) pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores. e) Pelo baixo incentivo que se d aos produtos ecolgicos.

5- A ACV(Avaliao de Custo do Produto) tambm chamada de: a) Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matrias-primas at sua ps-utilizao,quando o produto se torna resduo slido b) Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matriasprimas at sua ps-utilizao,quando o produto se torna resduo lquido c) Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matriasprimas at sua ps-utilizao,quando o produto se torna resduo gasoso d) Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num produto inicial, desde a extrao das matriasprimas at sua utilizao,quando o produto disponibilizado para o consumidor e) Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos separados num produto inicial, desde a extrao das matriasprimas at sua utilizao,quando o produto industrializado

1) As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido

propostas a partir de duas vertentes principais: uma referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades (incluindo sua utilizao e ps-utilizao, quando o produto se transforma em resduo, ou lixo). A avaliao do ciclo de vida leva em conta as etapas: I Bero ao Bero II Identificao de oportunidades de melhoria III Tomada de decises na indstria e organizaes governamentais e no governamentais IV Bero Cova V Seleo de indicadores ambiental, um programa de rotulagem ecolgica

Assinale a alternativa correta: a) b) c) d) e) Somente as alternativas II, IV e V, so corretas Somente a alternativa II correta Somente a alternativas III, correta Somente as alternativas I e IV, so corretas Somente a alternativas V, correta Resposta: Alternativa D Justificativa: II refere-se as vantagens do ACV e no ao ciclo de vida do produto III refere-se as vantagens do ACV e no ao ciclo de vida do produto V- refere-se as vantagens do ACV e no ao ciclo de vida do produto

2) Avaliao do Ciclo de Vida - ACV ou (Life Cycle Assessment - LCA), uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais. Essa ferramenta restrita somente: a) b) c) d) e) Processo Industrial Sociedade Processo de licenciamento Ambiental Polticas cujo enfoque preventivo Instrumentos de gesto ambiental Resposta: Alternativa A

Justificativa: b) analisa o ciclo de vida do produto e avalia o impacto ambiental do mesmo, por isso refere-se a processo industrial e no sociedade, c) refere-se s polticas ambientais d) refere-se ao EIA (Estudo Prvio de Impacto Ambiental) e) refere-se s etapas da metodologia

3) O EIA (Estudo Prvio de Impacto Ambiental) exigido pelos rgos governamentais de gesto ambiental, conforme o grau dos impactos previstos, de acordo com a atividade. Se os impactos forem considerados acima dos limites aceitveis, pelas comisses de meio ambiente, a atividade impedida. A populao, mediante audincias pblicas, pode conhecer e questionar o EIA, e assim influenciar a deciso governamental.

No mbito das polticas ambientais, os aspectos principais so: I Processos de formulao das polticas ambientais II Processos de formulao das leis ambientais, tal como suas aplicaes e fiscalizaes III Processos de gesto das polticas ambientais IV Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental (EIA, RIMA e RAP). Assinale a alternativa correta: a) b) c) d) e) Somente as alternativas I correta Somente a alternativa II correta Somente a alternativas I e III, so corretas Somente as alternativas IV, corretas As alternativas I, II, III e IV esto corretas

Resposta: Alternativa E 4) A Produo mais limpa a aplicao contnua de uma estratgia integrada de preveno ambiental e processos, produtos e servios, para aumentar a eficincia de produo e reduzir os riscos do meio ambiente e ao ser humano Assinale a alternativa Falsa: a) A Produo Mais Limpa tem como objetivo melhorar a eficincia, a lucratividade e a competitividade das empresas enquanto protege o meio ambiente, o consumidor e o trabalhador. b) um conceito de melhoria continua que tem por conseqncia tornar o processo produtivo cada vez menos agressivo ao homem e meio ambiente. c) Atinge-se a eficincia de produzir mais com menos pela eficiente utilizao de reservas em processos econmicos d) O principal ponto desse conceito a necessidade de desenvolver mais e mais os processos de produo, passo a passo, com a anlise continua do processo, melhorando e otimizando o processo antigo e/ou implementando total ou parcialmente novos processos. e) As prticas de Produo Mais Limpa consiste em otimizar processos isolados e em fazer com que materiais, como gua e matriasprimas, circulem o mximo possvel dentro do processo antes do descarte, resultando em melhor aproveitamento de matria-prima r energia.

Resposta: Alternativa C

Justificativa: Produzir mais com Menos, refere-se ao conceito da Ecoeficincia, conceito utilizado pelo Word Business Council for Sustainable Development (WBCSD).

5) A tica Ambiental pressupe uma abordagem interdisciplinar da temtica ambiental, que contempla os aspectos: I - Aspectos Polticos II - Aspectos Econmicos III - Aspectos Sociais IV - Aspectos Scio-ambiental V - Aspectos Culturais Assinale a alternativa correta: a) b) c) d) e) Alternativas I, II, e V Alternativas I e V Alternativas I, II e III Alternativas I e II Alternativas I, III, e V

Resposta: Alternativa C Justificativa: Aspecto Cultural e Aspecto Scio-Ambiental esto contemplados na Escalas e Opes Tecnolgicas

1 Quais das alternativas a baixo no tem relao com as principais teorias de tica ambiental? a) Ampliao dos direitos sociais sobre as informaes e decises acerca dos impactos scioambientais do setor produtivo. b) Priorizao de metodologias que, a partir de um enfoque preventivo (com relao aos impactos scio-ambientais), possibilitem uma influncia tica na concepo de produtos e processos produtivos. c) Reduo das escalas ou descentralizao da produo que, em geral, implicam menores impactos scio-ambientais. d) Anlises interdisciplinares e no-tecnicistas da produo, integrando-a com demais fatores como igualdade social, empregabilidade, escassez de recursos naturais, pesquisa cientfica, cidadania e cooperao com outras atividades produtivas.

e) Priorizao de andamento de industrializao de produtos em relao a gesto ambiental a partir do nivel economico que pode proporcionar a sociedade. RESPOSTA: (E) Pois a gesto ambiental de qualquer ambiente deve vir sempre em primeiro lugar, por mais que a industria, no caso seja renatavel a sociedade. 2 ) A tica ambiental pressupe uma abordagem interdisciplinar da temtica ambiental, que contemple os seguintes aspectos? a) sociais e ambientais b)sociais, ambientais e politicos c) polticos, econmicos e sociais d) econmicos e sociais e) sociais e politicos RESPOSTA (C) Pois precisamos desses 3 itens para a abordagem correta em todas reas que possam ser afetada positiva ou negativamente e exercer a etica em todas elas. 3) Quais dessas questes no uma etapa da metodologia da tica ambiental? a) Estudo da indstria para aplicao da gestao ambiental b) Estudo de teorias de tica ambiental c) Estudo da poltica ambiental d) Estudo dos instrumentos econmicos de gesto ambiental e) Estudo dos instrumentos de gesto ambiental do setor produtivo RESPOSTA: (a) Todas as industrias e meio ambiente em geral no precisam ser estudadas para aplicao de gesto, pois TODAS devem seguir a etica ambiental, caso no consigam no podem existir. 4 Como est a politica ambiental atualmente no Brasil? a) De um modo geral muito bem. b) Apenas os setores industriais quimicos e nucleares no esto seguindo a politica. c) Com muitas imperfeies e inespressividade dos resultados

d) Claramente seguindo as politicas a cada ano. e) De um modo geral muito ruim RESPOSTA: (C) pelos motivos decorrentes de processos de deciso autoritrios, centralizadores e excludentes, alm da falta de vinculao e fundamentao a partir dos anseios das populaes e suas concepes ticas e filosficas 5 - As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais, quais so elas? a) Industria x ambiente ; processo produto b) Industria x ambiente ; remediao x preveno c) processo x produto ; industria x ambiente d) Processo X produto; remediao X preveno. e) Industria x produto ; processo x produto RESPOSTA: (D) porque uma referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades.

1) Alagamento de extensas reas naturais, de moradia ou cultivveis, e causa profundas alteraes no equilbrio ecolgico dos ecossistemas. Qual alternativa de usina atender a questo acima e justifique sua resposta. a) b) c) d) e) Elica Termeltrica Nuclear Hidreltrica Solar

Justificativa. Alternativa (D) devido o seu ela ser construda com sistema de turbina necessita de grande volume de gua para dar forma na sua gerao energia eltrica.

2) Temtica ambiental tem crescido na sociedade em geral, sendo fruto de cobranas da sociedade civil organizada, principalmente atravs das ONGs. Nesse sentido, houve importantes convenes mundiais sobre o meio ambiente, envolvendo diversos pases. Qual foi a mais importante, em que anos foram feito as convenes. Justifique sua resposta. a) b) c) d) e) Conveno Ambiental Rio mais 20 em 2012 Conveno de Estcolmo em 1972, e a Rio 92 Conveno de Genebra 2010 Conveno do Estados Unidos 2006 Conveno do Brasil 1976

Justificativa. Alternativa (b) Um dos fatos mais importante no encontros de pases na preocupao no sistema de meio ambiente do mundo.Com diversos problemas do mundo todo no sistema de meio ambiente.

3) Qual foi talvez o principal economista na defesa da reduo das escalas de produo para que o setor produtivo se adeque aos limites scioambientais. Justifique sua resposta. a) b) c) d) e) Santos Durque Almeida Marcelo Shunmacher

Justificativa. Alternativa (e) Segundo ele o redirecionamento da produo para as necessidades humanas envolve a doao de escalas tambm humanas. Com o gigantismo das corporaes da tradicional economia de escala. 4) As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais: Justifique sua resposta.

a)

Uma

referente

aos

impactos

ambientais

associados

aos

processos de economia mundial,e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica do mundo b) Uma referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo,e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades c) d) e) Uma referencia a sistema ambiental do Brasil a outra dos Estados Uma referencia do mundo no sistema ambiental a outra trata da Uma referencia em pesquisa no meio ambiente a outra em gesto Unidos. problema do mundo. ambiental. Justificativa. Alternativa (b) Incluindo sua e ps-utilizao quando o produto se transforma em resduo ou lixo, uma outra classificao diz respeito ao enfoque dos instrumentos de gesto ambiental em preveno ou a remediao.

5)

Para estudar essas questes de maneira integrada, criou-se a

Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (ACV). Ela uma importante ferramenta da gesto. Justifique sua resposta. a) Do Sistema do mundo b) Do Eco sistema de gua c) Ambiental d) Do produto e) Da ecologia Alternativa (c) Que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente.

1 Indique 4 alternativas que esto sendo pensadas no sentindo de aprimorar as praticas ambientais. Preveno (e no remediao), a Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (estudos do produto Do Bero ao Tmulo), a cooperao, as pequenas escalas de produo e a participao social nas decises.

2 - O setor produtivo, historicamente, um dos setores que mais se abstm de questionamentos ticos e intervenes sociais, em nome da maximizao da produtividade e do lucro a qualquer preo. Dado que o setor produtivo um dos grandes responsveis pela crise socioambiental. Est afirmao est correta? Justifique sua resposta. SIM, que consome recursos no renovveis, gera resduos e problemas sociais de alto impacto negativo. 3 Assinale a alternativa verdadeira relacionada a afirmao abaixo. A tica ambiental pressupe uma abordagem interdisciplinar da temtica ambiental, que contemple os aspectos. ( V ) polticos, econmicos e sociais ( F ) polticos, econmicos e industrial ( F ) industrial, econmicos e ecologista ( F ) industrial, politico e sustentvel 4 - As concepes que partem da anlise dos produtos, a partir de um enfoque preventivo, so ainda incipientes, despeito de suas potencialidades no tratamento das questes ambientais. Alguns dos obstculos difuso destas novas concepes decorrem da intensidade com a qual elas podem interferir nos setores produtivos e na estrutura do consumo, e, portanto na dinmica intrnseca das sociedades. Segundo autores das reas socioambientais (CAPRA, 1996, 1982; NAESS, apud DEVALL & SESSIONS, 1993; GONALVES, 1989), De acordo com a afirmao, qual a soluo preventiva para discurso abordada? Mudanas profundas dos padres de produo e consumo devero ocorrer, sob pena de se esgotarem as qualidades socioambientais mnimas para a sobrevivncia humana. O quanto antes as pessoas se conscientizarem da necessidade dessas mudanas, menores sero os problemas que afetam a vida, e que, portanto devem ser resolvidos. 5- Os parmetros dessas mudanas decorrem, em boa parte, da aplicao do conceito da entropia na economia, segundo a escola de Georgescu-Roegen. Nessa abordagem, os limites materiais e energticos, relacionados com todo o ciclo de vida dos produtos, so incorporados na economia, que

tradicionalmente opera como se no houvesse limites, e as questes ambientais so simples externalidades, supostamente solucionveis atravs de taxaes, que recaem sobre o preo final do produto (da os altos preos dos produtos verdes). (GEORGESCU-ROEGEN, 1981). Explique a proposta de alguns economistas ecolgicos economia de estado estacionrio. uma condio sem qualquer crescimento econmico, em que as atividades produtivas se voltam s reais necessidades cotidianas e manuteno dos produtos, cuja vida-til seria bem maior do que nos dias de hoje. Essa proposta ambiciosa s pode ser atingida mediante um perodo de transio, no qual as desigualdades sociais sejam zeradas e, a populao, estabilizada. Factvel ou no, trata-se de uma importante referncia de reconhecimento dos limites termodinmicos da produo no longo-prazo, nas bases econmicas atuais

1) Qual alternativa abaixo apresenta os aspectos de um cenrio de degradao scio-ambiental? A) Acentuada poluio de todo o meio fsico, extino de espcies, contaminao radioativa, alimentos com agrotxicos, escassez de recursos naturais, aquecimento global, desigualdades sociais, misria nas cidades, guerras tnicas. B) Poluio do meio ambiente e extino dos animais na Amaznia. C) Poluio de todo o meio fsico, extino de espcies, contaminao radioativa, alimentos com agrotxicos, escassez de recursos naturais, problemas com transporte publico, Corrupo politica. D) Poluio do meio ambiente causada pelo setor produtivo, falta de investimentos do governo para projetos de reflorestamento, extino dos animais. E) Poluio de todo o meio fsico, extino de espcies, contaminao radioativa, alimentos transgnicos, escassez de recursos naturais, aquecimento global. 2) Porque o setor produtivo um dos grandes responsveis pela crise scio-ambiental? A) O Setor produtivo um dos grandes responsveis pela crise scioambiental, pois na maioria das vezes emite poluio em nossa atmosfera contribuindo cada vez mais para o efeito estufa. B) O Setor produtivo um dos grandes responsveis pela crise scioambiental, pois consome recursos no renovveis, geram resduos e problemas sociais de alto impacto negativo. C) O Setor produtivo um dos grandes responsveis pela crise scioambiental, pois consome recursos renovveis, geram resduos e problemas sociais de alto impacto negativo.

D) O Setor produtivo um dos grandes responsveis pela crise scioambiental, pois consome recursos renovveis, geram resduos slidos, emitem poluio na atmosfera e causam problemas sociais de alto impacto negativo. E) O Setor produtivo um dos grandes responsveis pela crise scioambiental, pois no consome recursos no renovveis, geram resduos slidos, emitem poluio na atmosfera e causam problemas sociais de alto impacto negativo.
3) A tica ambiental atua nas diversas faces de uma reviso

comportamental, a qual pressupe a discusso dos valores humanos, como qualidade de vida, igualdade, solidariedade, responsabilidade para com as geraes futuras, etc. E os enfoques das diferentes teorias de tica ambiental (por exemplo, a ecologia social, o ecofeminismo e a ecologia profunda), embora especficos, apresentam denominadores comuns, que dizem respeito qualidade scio-ambiental coletiva para o planeta e seus seres como um todo. No entanto, a prtica tica, de enfoque ambiental, quase que inexistente nas atividades produtivas, e est presente no discurso governamental, mas no na prtica. Qual das alternativas abaixo estabelece melhor relao com o texto acima?

A) O esgotamento dos recursos naturais, diminuio da potabilidade da gua, intensificao do uso de agrotxicos, ao aquecimento global, ao desmatamento, violncia contra as populaes mais integradas com a natureza no fazem parte do presente. B) A abundncia dos recursos naturais, o aumento da potabilidade da gua, o baixo ndice do uso de agrotxicos nos alimentos, a reduo do aquecimento global, fazem parte do presente e a reverso destes cenrios passa, inevitavelmente, por uma reviso comportamental das sociedades em todos os nveis, especialmente daquelas mais consumistas e industrializadas e, portanto, mais impactantes ao meio ambiente. C) O esgotamento dos recursos naturais, diminuio da potabilidade da gua, intensificao do uso de agrotxicos, ao aquecimento global, ao desmatamento, violncia contra as populaes mais integradas com a natureza fazem parte do presente e a reverso destes cenrios passa, inevitavelmente, por uma reviso comportamental das sociedades em todos os nveis, especialmente daquelas mais consumistas e industrializadas e, portanto, mais impactantes ao meio ambiente. D) O esgotamento dos recursos naturais, diminuio da potabilidade da gua, intensificao do uso de agrotxicos, ao aquecimento global, ao desmatamento, violncia contra as populaes mais integradas com a natureza no fazem parte do presente e a reverso destes cenrios passa, inevitavelmente, por uma reviso comportamental das sociedades em todos os nveis, especialmente

daquelas mais consumistas e industrializadas e, portanto, mais impactantes ao meio ambiente. E) O esgotamento dos recursos naturais, diminuio da potabilidade da gua, intensificao do uso de agrotxicos, ao aquecimento global, ao desmatamento, violncia contra as populaes mais integradas com a natureza fazem parte do presente, porm a reverso destes cenrios no exige por uma reviso comportamental das sociedades. 4) As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes: A_______________ a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. A ______________ um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes). Exemplos de mecanismos de regulao so as certificaes tipo ISO 14.0009 (quatorze mil), as Avaliaes do Ciclo de Vida do Produto (ACVs), as auditorias ambientais e a rotulagem ecolgica.

Assinale abaixo a alternativa que complete respectivamente os campos acima.

A) Regulao pelo Mercado e Regulao Direta B) Ecologia Social e Ecofeminismo C) Regulao Direta e tica Ambiental D) Regulao Direta e Regulao pelo Mercado E) Regulao pelo Mercado e tica Ambiental

5) Qual das alternativas abaixo apresenta ou mais instituies que no fazem parte dos processos de gesto das politicas Ambientais? A) IBAMA e CETESB B) CONAMA e CONSEMAs C) CONOMA e IBAMA D) COMDEMAs e CONSEMAs

E) SABESP e CETESB

1) Sendo uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos socioambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. A avaliao correta para a frase acima se refere a? a) Avaliao dos impactos terrestres (AIT) b) Avaliao dos impactos das guas (AIA) c) Avaliao da visa do ser humano (AVH) d) Avaliao do ciclo da vida do produto (ACV) e) Avaliao do ciclo da vida do projeto (ACP) Resposta correta: Letra d Porque para estudar essas questes de maneira integrada, criou-se a Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (ACV). 2) Instrumentos econmicos de gesto ambiental so concepes vigentes de gesto e poltica ambiental e esto baseadas em duas vertentes, quais so? a) Regulao direta e a regulao pelo mercado b) Regulao indireta e a regulao pelo mercado c) Regulao indireta e a regulao direta d) Regulao vigente e a regulao pelo mercado e) Regulao direta e a regulao pela empresa Resposta correta: Letra a Porque a regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e

poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo, e a regulao pelo mercado um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar.

3) Com o aumento da populao mundial, o descarte dos resduos se tornou cada vez mais problemticos e atualmente diversos setores da sociedade tm tomado conscincia da presso de acmulos de resduos alm das substncias txicas dissipadas no ambiente. Com este aumento de descarte de resduos onde mais poder ocorrer problemas para sociedade? a) No haver problemas de sade e qualidade b) Problemas indivduos c) Problemas de sade ocupacional d) Problemas de sade e no qualidade de vida dos indivduos e) Problemas de sade ocupacional e qualidade de vida dos indivduos Resposta correta: Letra b Porque com o aumento do descarte dos resduos torna-se a sade e qualidade de vida dos indivduos um grande problema para a sociedade em geral e a si prprio. 4) Uma nova cultura produtiva deve se orientar pela busca de paz e permanncia, o que demanda a reduo das escalas de produo, de forma socializao e relativizao da produo segundo critrios democraticamente definidos. Assinale o autor desta frase. a) SCHUMACHER b) SACHS de sade e qualidade de vida dos

c) SANTOS d) FIGUEIREDO e) JARDIM Resposta correta: Letra a Porque o principal economista na defesa da reduo das escalas de produo para que o setor produtivo se adeque aos limites scio-ambientais. Segundo ele, o redirecionamento da produo para as necessidades. 5) Para estudar essas questes de maneira integrada, criou-se a Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (ACV). Ela uma importante ferramenta da gesto relacionada ao? a) Sistema do mundo b) Eco sistema de gua c) Ambiental d) Produto e) Ecologia Resposta correta: Letra c Porque permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais.

1 - ) Do que se trata a ecologia social? X a-) Dar nfase efetividade da participao social, atravs da democratizao das instituies; b-) Trata da importncia das vises femininas para que haja uma reforma integradora das prticas humanas; c-) Trata parte legal voltada para interesses econmicos; d-) Trata da ecologia animal devido ao trafico de muitos animais silvestres;

e-) enfoca abordagens no antropocntricas, em que todos os seres tm o mesmo direito qualidade de vida (BOOKCHIN, 1993; DEVALL & SESSIONS, 1993; SHIVA, 1993; DAVION, 1993; GONALVES, 1989). Justificativa: Letra a-) , pois a letra b-) eco feminismo e a e-) ecologia profunda e a letra c-) e d-) no esto dentro do assunto abordado. 2 - )Do que se trata o eco feminismo ? xa-) Trata da importncia das vises femininas para que haja uma reforma integradora das prticas humanas; b-) Dar nfase efetividade da participao social, atravs da democratizao das instituies; c-) Trata parte legal voltada para interesses econmicos; d-) Trata da ecologia animal devido ao trafico de muitos animais silvestres; e-) enfoca abordagens no antropocntricas, em que todos os seres tm o mesmo direito qualidade de vida (BOOKCHIN, 1993; DEVALL & SESSIONS, 1993; SHIVA, 1993; DAVION, 1993; GONALVES, 1989). Justificativa: Letra a-) , pois a letra b-) ecologia social, letra e-) ecologia profunda e c-) e d-) no esto dentro do assunto abordado.

3 - ) Do que se trata a ecologia profunda? a-) Trata da importncia das vises femininas para que haja uma reforma integradora das prticas humanas; b-) Dar nfase efetividade da participao social, atravs da democratizao das instituies; c-) Trata parte legal voltada para interesses econmicos; d-) Trata da ecologia animal devido ao trafico de muitos animais silvestres;

xe-) enfoca abordagens no antropocntricas, em que todos os seres tm o mesmo direito qualidade de vida (BOOKCHIN, 1993; DEVALL & SESSIONS, 1993; SHIVA, 1993; DAVION, 1993; GONALVES, 1989). Justificativa: Letra e-) , pois a letra b-) ecologia social, letra a-) eco feminismo e c-) e d-) no esto dentro do assunto abordado. 4 - ) O que Aspecto Ambiental? x a-) Elemento das atividades, produtos ou servios da organizao que pode interagir com meio ambiente; b-) Elemento das atividades, produtos ou servios da organizao que pode interagir com aspectos polticos; c -) Qualquer mudana no meio ambiente, quer seja desfavorvel ou benfica, total ou parcialmente resultante das atividades, produtos e servios de uma organizao; d-) o aspecto que ambiente demonstra ao envolvidos perante a tica ambiental Justificativa a-) pois , a nica que esta se referindo ao fato de aspectos ambientais.

5 - ) O que Impacto Ambiental? x a -) Qualquer mudana no meio ambiente, quer seja desfavorvel ou benfica, total ou parcialmente resultante das atividades, produtos e servios de uma organizao. b-) Elemento das atividades, produtos ou servios da organizao que pode interagir com meio ambiente; c-) Elemento das atividades, produtos ou servios da organizao que pode interagir com aspectos polticos; d -) Qualquer mudana no meio ambiente, quer seja desfavorvel ou benfica, total ou parcialmente resultante das atividades, produtos e servios de uma organizao;

e-) o aspecto que ambiente demonstra ao envolvidos perante a tica ambiental Justificativa a-) pois , a nica que esta se referindo a impacto ambiental.

1. O conceito de Produo mais Limpa tem por objetivo? a) Melhorar eficincia, a lucratividade. b) Aspectos humanos, meio ambientes e cidadania. c) Valorizao da produo e dos meios de bens e consumo. d) Aspectos interdisciplinares, meio ambientes e atividades produtivas. e) Melhorar a eficincia a lucratividade enquanto protege o meio ambiente. R: A produo mais limpa tem como objetivo melhorar a eficincia, a lucratividade e a competitividade das empresas enquanto protege o ambiente. 2. Quais os objetivos da Norma de produo mais limpa ISO 14064? a) Estabelecer procedimentos e monitoramento para reduo de gases estufas. b) Estabelecer metas de competitividade internacional. c) Somente interesses sociais. d) Somente interesses humanos em relao a tecnologia. e) Somente interesses das grande industrias de produo. R: A norma Isso 14064 objetiva estabelecer procedimentos para reduo dos GEEs, promover a consistncia e transparncia e credibilidade da quantificao.

3. Assinale a alternativa correta do assunto abaixo: O primeiro estagio do processo o de extrao de recursos naturais com essa considerao deve-se preferir utilizar matrias reciclados em lugar de matrias virgens pois: i Evitam a destruio do ambiente causa na extrao ii Geralmente consomem menos energia na reciclagem iii Geralmente consomem menos energia na extrao de matrias virgens iiii Evita a construo de aterros adicionais produz menos resduos solidos c) Apenas item (i) esta correto. d) Item (ii), (iii) e (iiii) esto correto. e) Item (i), (ii) e (iiii) esto correto. R: O primeiro estagio em qualquer processo o da extrao de recursos naturais, as atividades de extrao so utilizadas para produzir recursos consumidos.

Deve-se preferir utilizar matrias reciclveis pois, evitam a destruio de ambiente causada na extrao, consomem menos energia na reciclagem e evitam construo de aterros adicionais 4. Duas normas internacionais foram desenvolvidas para normalizar os efeitos dos gases estufa (GEEs) a) ISO 9000 e ISO TS 16949. b) ISO TS 16949 e ISO 14064. c) ISO 14065 e ISO 14064. d) ISO 14000 e AS 9100 . R: Duas normas internacionais foram desenvolvidas para normalizar os efeitos dos gases estufas (GEEs): a ISO 16064 e ISO 14065. 5. O que permite a avaliao de ciclo de vida do produto? a) Permite verificar impactos da natureza. b) Permite detectar impactos na rea fabril. c) Permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva. d) Permite analisar o meio ambiente como um todo. e) Permite detectar impactos industriais. R: Permite detectar impactos da dinmica scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais restrito somente aos processos industriais.

1) Qual o papel da tica ambiental? A) Anlise detalhada dos critrios ambientais aplicados aos instrumentos de gesto e de polticas ambientais B) Imperfeies nos instrumentos de gesto e na concepo das polticas ambientais do Brasil. C) Estudo de teorias de tica ambiental

D) As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental

E) Independncia real, valorizao de suas identidades culturais e satisfao de suas reais necessidades. 2) Quais so as concepes vigentes de gesto e poltica ambiental? A) Regulao direta e a regulao indireta. B) Regulao indireta e regularizao pelo mercado. C) Regulao direta e regulao pelo mercado.

D) Regularizao externa e regularizao interna. E) Regularizao externa e regularizao direta. 3) Cite dois aspectos no mbito da poltica ambiental.
A) Os processos de formulao das polticas ambientais e os processos de

formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao. B) Estudo da poltica ambiental aplicada a produtos e processos produtivos e propostas e em realizao, no Brasil e no mundo. C) Estudo dos instrumentos econmicos de gesto ambiental, aplicados a produtos e processos produtivos, propostos e em realizao, no Brasil e no mundo. D) Estudo dos instrumentos econmicos de gesto ambiental e processos de formulao das polticas ambientais. E) Estudo da poltica ambiental aplicada a produtos e processos produtivos e processos produtivos e propostas e em realizao, no Brasil e no mundo.

4) O que a Avaliao de Ciclo de Vida? A) Avaliao do impacto ambiental associado s entradas e sadas de energia e materiais ou avaliao comparativa de produtos ou processos. B) Os cinco estgios de ciclo de vida de um produto. C) realizao de um inventrio que determina as emisses que ocorrem durante o ciclo e a quantidade de energia e matrias primas utilizadas. D) o meio da utilizao de fatores de impacto e fatores de peso, mas esta aproximao gera controvrsias por no considerar as condies locais onde ocorre a emisso. E) a extrao e o processamento de matrias-primas, a fabricao, o transporte e a distribuio; o uso, o reemprego, a manuteno; a reciclagem, a reutilizao e a disposio final.

5) Do que se trata o estgio de extrao de recursos naturais?

A) Realizado geralmente sob o controle do fabricante, embora produtos mais sofisticados possam necessitar de uma malha de fornecedores e empreiteiros. B) realizado por fornecedores, que cuidam da extrao e da produo das matrias-primas e/ou componentes. C) influenciado pelo projeto do produto e pelo grau de interao contnua do fabricante. D) um produto j obsoleto ou defeituoso descartado ou revisado. E) a transformao de produtos sob o controle das indstrias

1-) Qual a importncia da tica ambiental? a-) A tica ambiental se resulta em questionamentos aprofundados de pensadores que procuram chegar ao conhecimento profundo dos problemas ambientais, tentando ocasionar solues sobre os problemas encontrados nas pesquisas. b-) A tica ambiental atua nas diversas faces dessa reviso comportamental, a qual pressupe a discusso dos valores humanos, como qualidade de vida, igualdade, solidariedade, responsabilidade para com as geraes futuras. c-) o conjunto de normas morais pelas quais um indivduo deve orientar seu comportamento profissional. A tica importante em todas as profisses, e para todo ser humano, para que todos possam viver bem em sociedade. d-) tica um instrumento criado para orientar o desempenho das empresas em suas aes e na interao com seus pblicos. Para um envolvimento maior, importante que a empresa faa um cdigo de tica bem objetivo, para facilitar a compreenso dos seus funcionrios. e-) tica o estudo dos assuntos morais, do modo de ser e agir dos seres humanos, alm dos seus comportamentos e carter. Reposta: b Justificativa: A tica ambiental um conceito que amplia o conceito de tica, enquanto forma de agir do homem em seu meio social, pois se refere tambm sua maneira de agir em relao verdadeira natureza. 2-) O direcionamento do desenvolvimento ainda pautado por critrios economicistas, e por corrupo e autoritarismo na poltica, sendo que os critrios ambientais e sociais so existentes ou perifricos. Para que o sistema produtivo seja realmente direcionado para a sustentabilidade scio-ambiental, necessrio: a-) Uma ruptura real com esse modelo, de fundamento tico, comum a concluso de que a cincia que mais carece do questionamento tico a economia dominante so construdos como se ela prescindisse de qualquer questionamento tico.

b-) Uma complexidade e interdisciplinariedade da questo ambiental demanda estudos baseados nas modernas teorias de sistemas, que por sua vez fazem parte de uma nova maneira de se pensar a cincia, de um novo paradigma. c-) considerada necessria, pois a conservao da vida humana hoje compreendida como inserida na conservao da vida de todos os seres. d-) necessrio que o conceito de tica ambiental relaciona-se assim como o conceito de tica ecocntrica. e-) necessrio Homem no mais satisfaz apenas seus desejos imediatos mas, ao agir, busca atender seus desejos, limitados pelas necessidades de outros seres vivos, bem como os desejos de geraes futuras. Resposta: a Justificativa: Como a tica dedicada a assuntos morais, ela acaba atrapalhando a sustentabilidade. 3-) A cultura de gesto ambiental tradicional tem empregado prioritariamente mecanismos: a-) processos produtivos. b-)scio-ambientais. c-)medicina. d-)preveno. e-) remediao. Resposta: e Justificativa: As propostas atuais de remediao encontram sustentao num paradigma que adota as solues tecnolgicas como forma singular para solucionar problemas ambientais. 4-) Sabendo que a regulao a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo, como podemos definir o seu foco no meio ambiente: a-) Tem como objetivo diminuir a poluio nos mares, oceanos e lagoas. b-) Aumentar a degradao ambiental que, no limite, perda das condies de vida. c-) O objetivo da regulao direta definir limites de poluentes, no ar, na gua e no solo. d-) A conscientizao ecolgica e de cidadania da populao. e-) Analisar as necessidades cotidianas e manuteno dos produtos. Resposta: c Justificativa: Tem como objetivo definir leis que controlem os poluentes, para que as pessoas tenham como conscincia a preservao do meio ambiente, lembrando sempre na gerao futura. 5-) No mbito das polticas ambientais, os aspectos principais so:

a-) Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental; Os processos de fiscalizao ambiental; Os processos de formulao das polticas ambientais; Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao b-) Os processos de formulao das polticas ambientais; Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao; Os processos de gesto das polticas ambientais; instrumentos e os processos de licenciamento ambiental; c-)Os processos de formulao das polticas ambientais; Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao; Os processos de gesto das polticas ambientais;Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental. d-) Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao; Os processos de gesto das polticas ambientais;Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental; Os processos de fiscalizao ambiental. e-)Os processos de formulao das polticas ambientais; Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao; Os processos de gerenciamento polticos;Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental. Resposta: c Justificativa: So todas os processos que traam metas e limites para a preservao ambiental.

1- Atualmente, se faz necessrio dentro do processo produtivo a avaliao das questes ambientais de maneira integrada, para tanto foi criada uma ferramenta para auxilio e controle desta. Esta ferramenta conhecida como:

() Avaliao Processual e Ambiental do Produto () Anlise Ambiental do Produto (x) Avaliao do Ciclo de Vida do Produto () Avaliao do Impacto Ambiental sobre o Produto () Anlise e Resultados do Ciclo do Produto

R: A ACV uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos socioambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. Tambm chamada de Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num

produto final, desde a extrao das matrias-primas at sua ps-utilizao, quando o produto se torna resduo slido. 2- A tica ambiental pressupe uma abordagem interdisciplinar da temtica ambiental, estas por sua vez contemplam quais aspectos: () Temporal, Econmicos e Sociais (x) Polticos, Econmicos e Sociais () Polticos, Temporais e Sociais () Polticos, Demogrficos e Temporais () Demogrficos, Econmicos e Sociais R: A tica ambiental alm de considerar os aspectos polticos, econmicos e sociais, tambm o histrico dos mesmos, assim procura-se abranger todas as faces do problema.

3- A frase o ...enfoca abordagens noantropocntricas, em que todos os seres tm o mesmo direito qualidade de vida., refere-se a que teoria tica ambiental: () Ecofeminismo () Ecologia Social () Ecologia Poltica () Ecologia Enfatizada (x) Ecologia Profunda R: So dadas como caractersticas segundo (BOOKCHIN,1993; DEVALL & SESSIONS, 1993; SHIVA, 1993; DAVION, 1993; GONALVES, 1989). 4- a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. De acordo com o descrito acima podemos afirmar que se refere a qual tipo Instrumento Econmico Ambiental:

() Regulao Indireta (x) Regulao Direta () Regulao Pelo Mercado () Regulao Pelo Produto () Regulao Ativa

R: As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes: a regulao direta e a regulao pelo mercado (SANTOS, 1998). Neste caso trata-se da regulao direta, pois pelo mercado definido como um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes). 5- A Ecologia Industrial, vem como resposta atribuda a qual comunidade:

(x) Engenharia () Administrao () Logistica () Ecologistas () Ambientalistas

R: uma resposta, da comunidade de Engenharia, ao impacto do sistema industrial nos os ecossistemas naturais que o mantm. A relao indstria/ambiente atual insustentvel e deve ser modificada - uma tarefa que exige grande participao dos engenheiros.

01 - Face necessidade de uma anlise detalhada dos critrios ambientais aplicados aos instrumentos de gesto e de polticas ambientais, e complexidade e importncia desse tema, sendo assim por que fundamental uma discusso dos aspectos ticos envolvidos? A tica ambiental uma nova rea de especializao das cincias ambientais, que resulta de diversos questionamentos aprofundados de pensadores que procuram chegar ao mago dos problemas ambientais.

*mago: S.M, Medula das plantas , Cerne ;parte mais intima de uma coisa ou pessoa.

A fundamental, pois esse campo se apresenta, no momento, como uma nova gama de reflexes para que comecemos a desatar os ns dos impasses ambientais da atualidade.

B Por que os enfoques das diferentes teorias de tica ambiental (por exemplo, a ecologia social, e a ecologia profunda), apresentam denominadores comum.

C Em linhas gerais, a ecologia social d nfase efetividade da participao das empresas privadas como margem de complexidade.

D - fundamental, pois esse campo se apresenta complexidade e importncia, como estratgia de implementao da gesto ambiental.

E Por que os enfoques das diferentes teorias de tica apresentam desenvolvimento sustentvel, da maneira como vem sendo interpretada pela maioria dos empresrios e governantes.

02 - As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais, quais so?

R: Esses impactos associados ao processo de produo e a produtos so tido como as principais vertentes pois so hoje os maiores agentes poluidores em meio a dinmica da sociedade.

A - Uma referente aos impactos ambientais associados ao processo de produo e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades.

B - Uma referente s leis ambientais e outra aos impactos associados aos projetos e suas influncias na dinmica das sociedades.

C - Uma referente aos impactos ambientais e outra aos impactos associados aos projetos e suas diretrizes na dinmica das sociedades.

D - Uma referente aos impactos ambientais e outra aos impactos associados aos produtos e suas diretrizes na dinmica das empresas.

E - Uma referente s leis ambientais e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das empresas.

03 - Schumacher foi talvez o principal economista na defesa da reduo das escalas de produo para que o setor produtivo se adeque aos limites scio-ambientais, Segundo ele... Uma nova cultura produtiva deve se orientar pela busca de paz e permanncia, o que demanda a reduo das escalas de produo, de forma socializao e relativizao da produo segundo critrios democraticamente definidos.

R- Schumacher quis ressaltar a importncia de um pais subdensonvolvidos saberem o real preo que eles pagaram pela instalao de industrias multinacionais com relao a diversos impactos scio-ambientais

I - Em resumo, as sociedades devem buscar: independncia real, valorizao de suas identidades culturais.

II - A satisfao de suas reais necessidades, sem excessos de consumo material e energtico, para atingirem maior qualidade scio-ambiental.

III - Recomenda-se a adaptao do setor produtivo aos respectivos locais de produo, respeitando e incorporando os valores culturais.

A - A resposta I est correta e a II e a III esto erradas.

B - A resposta I, II e a III esto corretas.

C - Apenas a II est correta.

D - Apenas a I est errado.

E - Apenas a I e a II esto corretas.

04 As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes; Regulao que dada pela interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo :

A regulao Direta so os padres de limites de emisso de poluentes, no ar, na gua e no solo, para cada composto qumico residual de uma atividade produtiva, caracterizando um enfoque de remediao de impactos scio-ambientais, e centrado nos processos.

A Regulao Direta.

B Regulao Governamental.

C - Regulao pelo Mercado.

D - Regulao Ambiental.

E - Regulao Pblica.

05 A regulao pelo mercado um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes). Quais os exemplos de certificaes que so e mecanismos de regulao?

Estes instrumentos caracterizam um enfoque preventivo e centrado nos produtos e sua dinmica, o que representa uma evoluo de mentalidade do setor produtivo. Todavia, sua eficcia depende de um alto grau de conscientizao ecolgica e de cidadania da populao, o que um assunto difcil, e ainda incipiente.

A- ISO 14.000 B- ISO TS C- ISO Scio - Ambiental. D- NBA Norma Brasileira Ambiental E ISO 9001

Questo 1 A tica ambiental uma nova rea de especializao das cincias ambientais, que resulta de diversos questionamentos aprofundados de pensadores que procuram chegar ao amago dos problemas ambientais Com base nesta afirmao podemos afirmar que: A - Os ns dos impasses ambientais da atualidade so causas e conseqncias associadas ao esgotamento dos recursos naturais, diminuio da portabilidade da gua, a intensificao do uso de agrotxicos, ao

aquecimento global, ao desmatamento, a violncia contra as populaes mais integradas com a natureza, etc. B - A tica ambiental atua nas diversas faces dessa reviso comportamental, a qual pressupe a discusso dos valores humanos, como qualidade de vida, igualdade, solidariedade, responsabilidade para com as geraes futuras, etc. C - A pratica tica, de enfoque ambiental, e existente nas atividades produtivas, e esta presente no discurso governamental e na pratica. D - O desenvolvimento sustentvel, da maneira como vem sendo interpretada pela maioria dos empresrios e governantes, resulta numa serie de paliativos aos problemas ambientais, dentro de enfoques ilimitados, que priorizam a efetiva diminuio de impactos ambientais.

1 A e C esto corretas 2 A e B esto corretas 3 C Errada 4 C correta e D errada

JUSTIFICATIVA: A pratica tica existente ineficaz as atividades produtivas e est presente no discurso governamental e no na prtica e os enfoques aos problemas ambientais so limitados e somente remediam os impactos ambientais.

Questo 2 As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais: uma referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades (incluindo sua utilizao e ps-utilizao, quando o produto se transforma em resduo, ou lixo). Pergunta: Como preveno e remedi ao dos impactos scio-ambientais podemos citar: ( ) a cultura de gesto ambiental tradicional no emprega prioritariamente mecanismos de remediao dos impactos scio-ambientais associados aos processos produtivos ( ) a cultura de gesto ambiental tradicional tem empregado prioritariamente mecanismos

de preveno dos impactos scio-ambientais associados produtivos (X) a cultura de gesto ambiental tradicional tem empregado mecanismos de remediao dos impactos scio-ambientais associados produtivos ( ) a cultura de gesto ambiental industrial tem empregado mecanismos de remediao dos impactos scio-ambientais associados produtivos.

aos processos prioritariamente aos processos prioritariamente aos processos

Justificativa: A gesto ambiental a partir de mecanismos preventivos uma concepo ainda nova que busca tratar a questo ambiental de forma antecipativa, a partir da potencialidade dos riscos ambientais associados aos empreendimentos, ou seja, antes que qualquer alterao antropognica do meio se materialize.

Questo 3 A Ecologia Industrial mostra que no se pode continuar realizando avaliaes fragmentadas de impactos ambientais causados pela produo industrial. As oportunidades de reduo da gerao de rejeitos e do consumo de matrias primas e energia devem ser analisadas de forma sistmica, visando interligar o destino de materiais e de sua transformao em produto por meio de vrios processos. Baseado nestas informaes, qual alternativa esta correta: 1 - A Anlise do Ciclo de Vida constitui uma ferramenta indispensvel para o melhor acompanhamento dos ciclos de produo e a identificao de alternativas de interao entre processos. 2 O ciclo de vida a extrao e o processamento de matrias-primas, a fabricao, o transporte e a distribuio; o uso, o reemprego, a manuteno e o descarte nos aterros 3 - Avaliao do Ciclo de Vida - ACV (Life Cycle Assessment - LCA) um mtodo utilizado para avaliar o impacto ambiental de bens e servios. 4 - A ACV pode auxiliar na identificao de oportunidades para melhorar aspectos ambientais dos produtos em vrios pontos do seu ciclo de vida; 5 - A ACV no pode auxiliar na tomada de decises na indstria, organizaes governamentais e no-governamentais, esta deciso dada pelo Governo vigente ( ) somente est 1 correta

( ) somente 1 e 2 esto corretas ( ) somente 3 e 4 esto erradas ( X ) as respostas 1, 3 e 4 esto corretas e 5 errada Justificativa: Resposta 2 est errada todo o processo do produto deve ser avaliado desde da extrao at o reuso do material antes de ser descartado em lugar correto. Resposta 5 esta errada pois a ACV auxilia nas tomadas de decises so feitas nas industrias, organizaes governamentais e no governamentais.

Questo 4 A revoluo industrial teve inicia a uma srie de problemas aos longo de sua existncia principalmente com o uso de combustveis fsseis em larga escala resultando um crescimento descontrolado capaz de destruir a biosfera. Assinale verdadeira ou falsa as frases abaixo: ( F ) lidar com resduos provenientes da produo de bens comum e considerado econmico, pois geralmente so de pequenos volumes. Justificativa: os resduos gerados pela produo de bens so enormes volumes e difcil lidar com eles e despende-se muito dinheiro em seu tratamento correto (V) O meio tradicional de combate poluio o emprego de sistemas de final de tubo (end of pipe), ou seja, tratamento de resduos e afluentes. ( V ) Produo Mais Limpa a aplicao de preveno ambiental a processos, produtos e servios, para aumentar a eficincia de produo e reduzir os riscos para o ser humano e o ambiente ( F ) Produo Mais Limpa a necessidade de desenvolver mais e mais os processos fabris com o menor esforo e tempo aplicado total ou parcialmente em novos processos. Justificativa: PML necessita de desenvolver muito os processos fabris e com muito esforo aplicado ( F ) atualmente no Brasil aplicado a Ecologia Industrial nas mineradoras de carvo que geram pouco resduos e acumulam nas vizinhanas das minas formando verdadeiras montanhas artificiais. Justificativa: No Brasil no aplicado a Ecologia Industrial em mineradoras.

Estes resduos contem grande quantidade de enxofre e o dano ambiental pode perdurar por centenas de anos apos a vida econmica da mina.

Questo 5 A Ecologia Industrial um novo conceito que surge para: 1 Lidar com problemas ambientais que esto inseridos em processos de produo industrial 2 No baseada em conceitos de sistemas industriais ligados a ecossistemas 3 Considera que todo resduo e materiais devem ser reciclados exaustivamente dentro do sistema 4 Referenciar que a energia solar ilimitada e porm no pode ser utilizada de forma dissipativa. 5 Interligar a excepcional existncia humana, podendo ser considerada parte da natureza pois, a capacidade de gerar tecnologias, conceituar/verbalizar e de modificar/controlar/dominar o meio ambiente est intrnseco ao Homem. Resposta 1 e 5 esto corretas, Respostas 1 e 2 esto corretas, Respostas 1, 2 e 4 esto incorretas, Respostas 1, 3 e 5 esto corretas. Justificativas: Afirmativa 2 - Ecologia Industrial baseada na interao entre os sistemas industriais e ecossistemas Afirmativa 4 A energia solar ilimitada e pode ser usada de forma dissipativa

Questo 1 As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais, quais so elas?

impactos ambientais associados aos processos de produo e impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades.
a)

b) c)

Impactos ambientais associados a poluio dos rios e ao desmatamento. Impactos ambientais associados as queimadas e a poluio do ar.

d) Impactos ambientais associados aos resduos qumicos e aos resduos txicos. e) Impactos ambientais associados a negligencias operacionais e a falta de conscincia da populao.

Resposta certa: a) impactos ambientais associados aos processos de produo e impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades.

Questo 2 Qual destes temas a baixo pode ser citado como uma resposta da comunidade de Engenharia, ao impacto do sistema industrial nos ecossistemas naturais que o mantm?

a) b) c) d) e)

Ecossistema ambiental Engenharia ambiental Ecologia Industrial Engenharia Industrial Ecossistema Industrial

Resposta certa: c) Ecologia Industrial

Questo 3 Qual o objetivo da ecologia industrial dentro de um contexto globalizado ?

a) ajudar a ONGs relacionadas ao meio-ambiente b) estabelecer o total uso / reuso de reservas, para que o sistema no descarte nenhum resduo c) Reflorestar matas ciliares diminuindo o processo de eroso d) Descartar resduos e matrias excedentes de cada processo e) Estabelecer polticas de acumulo de resduos e substancias toxicas dissipadas no meio ambiente

Resposta certa: b) estabelecer o total uso / reuso de reservas, para que o sistema no descarte nenhum resduo Questo 4 As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes (Santos, 1998). Quais so elas?

a) b) c) d) e)

Regulao poltica e social Regulao ambiental e direta Regulao poltica e indireta Regulao pelo mercado e ambiental A regulao direta e a regulao pelo mercado

Resposta certa: e) A regulao direta e a regulao pelo mercado Questo 5 Qual destas siglas abaixo esta relacionada a uma importante ferramenta da gesto ambiental? a) ACV b) c) d) e) AVC CVA CAV VAC

Resposta certa: a) ACV (Avaliao do Ciclo de Vida)

1) As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais. A que elas se referem? a) uma referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades. b) uma concepo ainda nova que busca tratar a questo ambiental de forma antecipativa, a partir da potencialidade dos riscos ambientais associados aos empreendimentos.

c) um conceito alternativo de sociedade sustentvel, uma vez que

existem acentuadas divergncias desenvolvimento adequados.

acerca

dos

modelos

de

d) um conjunto de instrumentos voluntrios adotar. A regulao se d pela interao consumidor supostamente consciente, que cujos impactos ambientais sejam menores verdes).

que os produtores podem do setor produtivo com o opta por adquirir produtos (produtos ecolgicos, ou

e) interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. JUSTIFICATIVA: Na prtica, a cultura de gesto ambiental tradicional tem empregado prioritariamente mecanismos de remediao dos impactos scioambientais associados aos processos produtivos. A gesto ambiental a partir de mecanismos preventivos uma concepo ainda nova que busca tratar a questo ambiental de forma antecipativa, a partir da potencialidade dos riscos ambientais associados aos empreendimentos, ou seja, antes que qualquer alterao antropognica do meio se materialize. De forma anloga, equivaleria medicina priorizar o cuidado da sade ao da doena. 2) Qual a concepo de gesto ambiental, levando em considerao os mecanismos preventivos? a) uma concepo ainda nova que busca tratar a questo ambiental de forma antecipativa, a partir da potencialidade dos riscos ambientais associados aos empreendimentos.
b) o conceito alternativo seria o de sociedade sustentvel, uma vez que

existem acentuadas divergncias desenvolvimento adequados.

acerca

dos

modelos

de

c) Enfoca abordagens no antropocntricas, em que todos os seres tm o mesmo direito qualidade de vida. d) a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. e) um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos

cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes). JUSTIFICATIVA: Ou seja, antes que qualquer alterao antropognica do meio se materialize. De forma anloga, equivaleria medicina priorizar o cuidado da sade ao da doena. 3) As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes: a regulao direta e a regulao pelo mercado. O que vem a ser regulao direta?
a) A

regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes).

b) A regulao direta um conjunto de instrumentos voluntrios que os

c) A regulao direta uma concepo ainda nova que busca tratar a

questo ambiental de forma antecipativa, a partir da potencialidade dos riscos ambientais associados aos empreendimentos.
d) A regulao direta, em linhas gerais, d nfase efetividade da

participao social, atravs da democratizao das instituies.


e) A regulao direta trata da importncia das vises femininas para que

haja uma reforma integradora das prticas humanas. JUSTIFICATIVA: Um elemento central dessa forma de regulao so os padres de limites de emisso de poluentes, no ar, na gua e no solo, para cada composto qumico residual de uma atividade produtiva, caracterizando um enfoque de remediao de impactos scio-ambientais, e centrado nos processos. Alm disso, existem problemas conceituais na mensurao e avaliao de impactos dos padres de emisso. 4) As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes: a regulao direta e a regulao pelo mercado. O que vem a ser regulao pelo mercado?
a) A regulao pelo mercado um conjunto de instrumentos voluntrios

que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta

por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes).
b) A regulao pelo mercado a interveno dos rgos pblicos na

implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo.
c) A regulao pelo mercado uma concepo ainda nova que busca tratar

a questo ambiental de forma antecipativa, a partir da potencialidade dos riscos ambientais associados aos empreendimentos.
d) A regulao pelo mercado, em linhas gerais, d nfase efetividade da

participao social, atravs da democratizao das instituies.


e) A regulao pelo mercado trata da importncia das vises femininas

para que haja uma reforma integradora das prticas humanas. JUSTIFICATIVA: Exemplos de mecanismos de regulao so as certificaes tipo ISO 14.0009 (quatorze mil), as Avaliaes do Ciclo de Vida do Produto (ACVs), as auditorias ambientais e a rotulagem ecolgica (SANTOS, 1998; MACEDO, 1994; FIGUEIREDO & JARDIM, 1994). Estes instrumentos caracterizam um enfoque preventivo e centrado nos produtos e sua dinmica, o que representa uma evoluo de mentalidade do setor produtivo.
5) O que vem a ser ecofeminismo? a) Em linhas gerais, ecofeminismo d nfase efetividade da participao

social, atravs da democratizao das instituies.


b) O ecofeminismo trata da importncia das vises femininas para que haja

uma reforma integradora das prticas humanas.


c) Ecofeminismo enfoca abordagens no antropocntricas, em que todos

os seres tm o mesmo direito qualidade de vida.


d) Ecofeminismo a interveno dos rgos pblicos na implementao de

leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo.
e) Ecofeminismo um conjunto de instrumentos voluntrios que os

produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por

adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes). JUSTIFICATIVA: a ecologia social, o ecofeminismo e a ecologia profunda, embora especficos, apresentam denominadores comuns, que dizem respeito qualidade scio-ambiental coletiva para o planeta e seus seres como um todo. No entanto, a prtica tica, de enfoque ambiental, quase que inexistente nas atividades produtivas, e est presente no discurso governamental, mas no na prtica.

1) Quais foram os maus que a Revoluo Industrial trouxe para o planeta?

a) Efeito estufa, dissipao de substancia txica no ambiente e enchente. b) Acumulo de lixo txico, efeito estufa e desmatamento. c) Destruio da camada de oznio, efeito estufa e ar limpo. d) Efeito estufa, melhora na camada de oznio e acumulo de txico. e) Ar limpo, mares com biodiversidade e efeito estufa. Com a Revoluo Industrial veio tambm alguns males para o meio ambiente como efeito estufa, iniciando destruio da camada de oznio entre outros. 2) As termeltricas que funcionam com o carvo mineral no sul do Brasil, so: a) Boas do ponto de vista ambiental, j que o carvo mineral um ativo natural. b) Inadequadas, pois faz uso de uma tecnologia ultrapassada. c) Ruins do ponto de vista ambiental, devido s impurezas desse carvo. d) Boas do ponto de vista ambiental, j que a queima do carvo faz bem para a camada de oznio. e) Ruins, pois o carvo um ativo de valor elevado e deveria ser aproveitado para outros fins. lixo

As termeltricas que funcionam com o carvo mineral do sul do Brasil so ruins do ponto de vista ambiental, devido as impurezas desse carvo.

3) A tica ambiental pressupe abordagens:

a) De profissionais especializados em impactos ambientais que podem executar anlises especficas, no que diz respeito ao meio ambiente. b) De polticos que deveriam garantir a sade do meio ambiente em todo territrio nacional. c) Interdiciplinares da temtica ambiental, que contemple aspectos polticos, econmicos e sociais, bem como o histrico destes aspectos. d) Relacionadas a criao leis voltadas para assuntos relacionados ao meio ambiente. e) Referentes a acordos mundiais a respeito da sade do meio ambiente ao redor do mundo. A tica ambiental deve ser regida por fatores que contemple os aspectos polticos, econmicos e sociais, j que o meio ambiente pode ser impactado pela economia como por exemplo com o acmulo de industrias, pelo social como por exemplo em relao a questes de saneamento bsicos, poluio de recursos naturais, etc.

4) As concepes de gesto ambiental para os setores protetivos tm sido propostas a partir:

a) Trs principais frentes: sanes governamentais, influncias de gesto estrangeira, impactos financeiros a partir de possveis multas com o descumprimento de leis. b) Duas vertentes: impactos ambientais associados aos processos de produo; impactos causados pelos produtos e suas influncias na dinmica da sociedade. c) Dois parmetros principais: o lucro proveniente da produo, considerando a extrao de recursos naturais; o investimento necessrio para amenizar os impactos ambientais causados pelos processos de manufatura.

d) Da conscientizao dos empresrios donos de indstrias, e dos consumidores que procuram produtos provenientes de indstrias com maior conscincia ambiental. e) Gestores provenientes de uma nova safra de profissionais, que foram preparados para entender a importncia do maio ambiente, para as futuras geraes. Atualmente as empresas esto cada vez mais atentas para o nvel de impacto ambiental que o seus processos de manufatura acabam gerando, e com isso buscam alternativas para eliminar os maiores ofensores ou pelo menos reduzilos, e em referente aos produtos manufaturados junto a sociedade, os mesmos tem impacto em relao a sua reciclabilidade, reutilizao, etc. 5) Temos como instrumentos e processos de licenciamento ambiental:

a) EIA, RIMA e RAP, que significam respectivamente: Estudo Prvio de Impacto Ambeintal, Relatrio de Impacto Ambiental, e Relatrio Ambiental Preliminar. b) EIA, RIMA e RAP, que significam respectivamente: Estatuto Internacional Ambiental, Relatrio Internacional do Meio Ambiente, Relatrio Ambiental por Produto. c) EIA, RIMA e RAP: Estatuto de Impactos Ambientais, Regional de Impactos do Meio Ambiente, Relatrio Ambiental Particular. d) EBMA, RIAP e OMIA: Estatuto Brasileiro do Meio Ambiente, Relatrio de Impacto Ambiental por Produto, Organizao Mundial de Impacto Ambiental. e) RAIA, RSIA e PMFMA: Relatrio Anual Impacto Ambiental, Relatrio Semestral Impacto Ambiental, Prticas de Manufatura Favorveis ao Meio Ambiente. Segundo paper elaborado por Roberta Graf e Paulo Jorge Moraes Figueiredo os instrumentos e processos de licenciamento so os EIA, RIMA e RAP que significam respectivamente Estudo Prvio de Impacto Ambeintal, Relatrio de Impacto Ambiental, e Relatrio Ambiental Preliminar.

Questes 1 O setor produtivo, historicamente, um dos setores que mais se abstm de questionamentos ticos e intervenes sociais em nome da sua produtividade e do lucro a qualquer preo. Com estes dados podemos afirmar que:

a- A poltica consumista das grandes potncias econmicas so responsveis pela crise scio ambiental. b- O setor produtivo um dos grandes responsveis pela crise scio ambiental. c- O setor produtivo tem uma parcela de responsabilidade muito pequena na crise scio ambiental. d- O setor produtivo um dos grandes responsveis pela crise scio ambiental, pois utiliza fontes renovveis como insumos para a sua produo. e- A poltica consumista das grandes potncias econmicas pouco influenciam na crise scio ambiental. JUSTIFICATIVA: O setor produtivo consome recursos no renovveis, gera resduos, o que causa grande intensidade de poluio, colocando em risco a populao, o grande consumo de recursos no renovveis causa a escassez dos mesmos, o que se tornando cada vez mais um problema social causando as revoltas. 2- Ao que se referem s duas vertentes principais no que diz respeito as concepes de gesto ambiental para os setores produtivos? a- A primeira se refere gesto da produo e a segunda se refere aos impactos associados a gesto dos produtos, principalmente no que se refere ao ps uso e ao descarte do mesmo. b- A cultura de gesto ambiental tradicionalmente empregada nas empresas, atuam prioritariamente nas causas dos impactos scio ambientais. c- A cultura de gesto ambiental tradicional no emprega prioritariamente mecanismos de remediao dos impactos scio ambientais associados aos processos produtivos. d- A primeira se refere aos processos de produo e a segunda se refere aos impactos associados aos produtos, principalmente no que se refere ao ps uso e ao descarte do mesmo. e- As duas vertentes principais sobre as concepes de gesto ambiental, no se referem ao setor produtivo, mas se baseiam no momento da venda do produto ao consumidor final JUSTIFICATIVA: No que diz respeita a gesto ambiental, j se pensa de imediato nos processos de produo, em como utilizar as ferramentas e processos que causem um menor impacto ao meio ambiente, neste caso deve se pensar no destino que o produto ter aps o seu uso. 3- Quais os objetivos da Norma de produo mais limpa ISO 14064? a- Estabelecer metas de competitividade internacional. b- Somente interesses sociais. c- Somente interesses humanos em relao a tecnologia. d- Somente interesses das grande industrias de produo. e- Estabelecer procedimentos e monitoramento para reduo de gases estufas. JUSTIFICATIVA: Esta norma objetiva estabelecer procedimentos para reduo dos gases que contribuem para o efeito estufa, mensurando e certificando perante aos rgos responsveis. 4- As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes; Regulao que dada pela interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e

poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo : a- Regulao Governamental. b- Regulao pelo Mercado. c- Regulao Direta. d- Regulao Ambiental. e- Regulao Pblica. JUSTIFICATIVA: A regulao Direta so os padres de limites de emisso de poluentes, no ar, na gua e no solo, para cada composto qumico residual de uma atividade produtiva, caracterizando um enfoque de remediao de impactos scio-ambientais. 5- A extrao de recursos naturais o primeiro estgio do processo produtivo, pensando em gesto scio ambiental, devemos conceber os produtos utilizando os insumos de fontes renovveis, para: a- Diminuir a degradao do meio ambiente causada pela extrao b- Consumir menos energia na reciclagem c- Consumir menos energia na extrao de matrias virgens d- Evita a construo de aterros adicionais produz menos resduos slidos. e- aumentar os lucros da empresa, pois os materiais renovveis sempre so os mais baratos. JUSTIFICATIVA: Ainda na concepo do produto, deve-se preferir utilizar matrias de fontes renovveis, pois o meio ambiente sofre um menor impacto e as fontes ao se renovarem fazem com que o produto no se torne escasso.

1) De um modo geral, as polticas ambientais no Brasil possuem vrias imperfeies na gesto e nas concepes das mesmas. Quais so os maiores causadores para tais fatos? Assinale a alternativa correta. a) Participao efetiva da populao com suas concepes ticas e filosficas b) Processos movidos por ONGs, Instituies Privadas e Universidades c) Decises autoritrias, centralizadoras e a falta de vinculao com os anseios da populao d) Interferncia Internacional dos pases desenvolvidos e) No Brasil as polticas ambientais so perfeitas (Resposta: Alternativa c) De um modo geral, verificam-se muitas imperfeies nos instrumentos de gesto e na concepo das polticas ambientais do Brasil, que se traduzem na inexpressividade dos resultados obtidos e na gerao de problemas decorrentes de processos de deciso autoritrios, centralizadores e excludentes, alm da falta de vinculao e fundamentao a partir dos anseios das populaes e suas concepes ticas e filosficas (sem a participao ativa e democrtica da sociedade).

2) Atualmente, quais os mecanismos empregados na gesto ambiental tradicional? Assinale a alternativa correta. a) Mecanismos de preveno dos impactos scio-ambientais associados aos produtos b) Mecanismos de remediao dos impactos scio-ambientais associados aos processos produtivos c) Mecanismos de remediao dos impactos scio-ambientais associados aos produtos d) Mecanismos de preveno dos impactos scio-ambientais associados aos processos produtivos e) Mecanismos de preveno e remediao dos impactos ambientais associados aos processos e produtos (Resposta: Alternativa b) Na prtica, a cultura de gesto ambiental tradicional tem empregado prioritariamente mecanismos de remediao dos impactos scio-ambientais associados aos processos produtivos. A gesto ambiental a partir de mecanismos preventivos uma concepo ainda nova que busca tratar a questo ambiental de forma antecipativa, a partir da potencialidade dos riscos ambientais associados aos empreendimentos, ou seja, antes que qualquer alterao antropognica do meio se materialize. De forma anloga, equivaleria medicina priorizar o cuidado da sade ao da doena. 3) uma ferramenta que permite a quantificao das emisses ambientais ou a anlise do impacto ambiental de um produto, sistema, ou processo. Essa anlise feita sobre toda a "vida" do produto ou processo, desde o seu incio (por exemplo, desde a extrao das matrias-primas no caso de um produto) at o final da vida (quando o produto deixa de ter uso e descartado como resduo), passando por todas as etapas intermedirias (manufatura, transporte, uso). Por essa razo, esta anlise tambm chamada de anlise do bero cova. Esta ferramenta muito utilizada para comparar o impacto ambiental de diferentes produtos com similar funo. Tambm utilizada na rea de gesto ambiental para comparar o impacto ambiental de diferentes tipos de tratamento de resduos (comparar incinerao vs. aterro sanitrio, por exemplo), o impacto ambiental de diferentes destinos para um determinado resduo especificamente (comparar a reciclagem de papel vs. a compostagem de papel, analisar os impactos dos diferentes tipos de reciclagem de plstico), etc. Um dos seus mritos permitir uma anlise completa de um determinado sistema. Muitas vezes acredita-se que determinada prtica ambientalmente correta, quando na verdade no . Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. O texto se refere que? Assinale a alternativa correspondente. a) Avaliao de desempenho ambiental

b) Avaliao e anlise da camada de oznio c) Avaliao da gesto ambiental d) Avaliao do ciclo da vida e) Anlise do desempenho scio-ambiental (Resposta: Alternativa d) Para estudar essas questes de maneira integrada, criou-se a Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (ACV). Ela uma importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. Tambm chamada de Avaliao do Bero ao Tmulo, relaciona todos os impactos agregados num produto final, desde a extrao das matrias-primas at sua psutilizao, quando o produto se torna resduo slido. atravs desse estudo que se pode, por exemplo, detectar os enormes impactos ambientais de um produto secundrio de alumnio (reciclado), cujo metal primrio demandou vultuosas quantidades de energia eltrica para ser produzido. 4) De acordo com Schumacher, a reduo das escalas de produo proporcionar a adequao do setor produtivo aos limites scio-ambientais. A preocupao do mesmo se deve alguns fatores negativos gerados pelo gigantismo das corporaes. Quais so estes fatores? Assinale a alternativa que corresponde nenhum destes fatores gerados. a) Desemprego b) Autoritarismo c) Alta concentrao de renda d) Produo excessiva e) Impactos scio-ambientais intensos (Resposta: Alternativa d) Schumacher foi talvez o principal economista na defesa da reduo das escalas de produo para que o setor produtivo se adeque aos limites scio-ambientais. Segundo ele, o redirecionamento da produo para as necessidades humanas envolve a adoo de escalas tambm humanas. Com o gigantismo das corporaes da tradicional economia de escala, derivam: impactos scioambientais intensos, desemprego, alta concentrao de renda, corrupo, autoritarismo e violncia. Uma nova cultura produtiva deve se orientar pela busca de paz e permanncia, o que demanda a reduo das escalas de produo, de forma socializao e relativizao da produo segundo critrios democraticamente definidos. (SCHUMACHER, 1989) 5) No ciclo de vida de um produto h 5 (cinco) estgios. Quais so eles?

a) Extrao da matria prima; Fabricao; Embalagem/ Transporte; Utilizao; Reciclagem/ Descarte. b) Extrao da matria prima; Fabricao; Montagem; Embalagem/ Transporte; Utilizao. c) Aquisio da matria prima; Fabricao; Embalagem/ Transporte; Utilizao; Reciclagem/ Descarte. d) Aquisio da matria prima; Fabricao; Montagem; Embalagem/ Transporte; Utilizao. e) Fabricao; Embalagem / Transporte; Marketing; Utilizao; Reciclagem/ Descarte. (Resposta: Alternativa a) . O primeiro estgio realizado por fornecedores, o segundo a transformao de produtos sob o controle das indstrias, o terceiro o acondicionamento e expedio, o quarto o da utilizao do consumidor e o quinto, geralmente no considerado pelo fabricante, o ser no futuro devido expanso das atividades envolvendo leasing e devoluo do mesmo.

1 Quanto a regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao,quais so o estudo prvio de impacto Ambiental (EIA) ,qual tem como objetivo: A So exigidos pelos rgos governamentais de gesto ambiental, conforme o grau dos impactos previstos, de acordo com a atividade. Se os impactos forem considerados acima dos limites aceitveis, pelas comisses de meio ambiente, a atividade impedida. B - A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtosecolgicos, ou verdes). C - Caracteriza um enfoque preventivo e centrado nos produtos e sua dinmica. D Fundamentar a integrao da economia fazendo assim obter-se investimentos de acordo com os eventos ocorridos. E - Os processos de gesto das polticas ambientais (as instituies, atribuies e competncias,estrutura operacional, meios e recursos Justificativa:

A concepo dos EIA's muito interessante, uma vez que eles representam, em teoria, uma possibilidade concreta de interveno social. Os EIAs devem apresentar um relatrio detalhado do empreendimento, de suas justificativas, das caractersticas do local pretendido, de todos os impactos socioambientais envolvidos, e de propostas mitigadoras de impactos, bem como alternativas locacionais. Tratam-se de estudos interdisciplinares e abrangentes. 2 Qual setor o maior responsvel pela crise scio ambiental? A - Setor econmico, qual responsvel pelos investimos B - Setor da sade, qual obtm recursos naturais pra sade. C Setor agrcola, qual obtm 1 contato com esses recursos. D Setor Produtivo, qual quer a produtividade e o lucro a qualquer preo. E Setor de Pesca, qual cria desnvel na fauna brasileira. Justificativa: O setor produtivo, historicamente, um dos setores que mais se abstm. de questionamentos ticos e intervenes sociais, em nome da maximizao da produtividade e do lucro a qualquer preo. Dado que o setor produtivo um dos grandes responsveis pela crise socioambiental (j que consome recursos no renovveis, geram resduos e problemas sociais de alto impacto negativo), e um dos principais alicerces da vida humana, este deve passar pela reviso tica e abertura ao controle social, sob risco de ser inviabilizado por escassez de recursos, alta intensidade de poluio, perda de mercado e revoltas sociais. 6) As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes quais decorrem de pontos cruciais e principais que so: f) Uma referente aos impactos ambientais associados aos

processos de produo,e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades g) h) i) Uma referencia a sistema ambiental do Brasil a outra dos Estados Uma referencia do mundo no sistema ambiental a outra trata da Uma referencia em pesquisa no meio ambiente a outra em gesto Unidos. problema do mundo. ambiental. Justificativa.

j)

Uma referente aos impactos ambientais associados aos

processos de economia mundial,e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica do mundo Alternativa (a) Incluindo sua e ps-utilizao quando o produto se transforma em resduo ou lixo, uma outra classificao diz respeito ao enfoque dos instrumentos de gesto ambiental em preveno ou a remediao.

4 - O que segundo pesquisadores tem um conceito que carrega um antagonismo intrnseco? Por qu? a- i - Crescimento econmico b - ii - Sociedade sustentvel c - iii - Desenvolvimento sustentvel d - iv - Direitos humanos e - v - tica ambiental

Justificativa: O desenvolvimento sustentvel, da maneira como vem sendo interpretada pela maioria dos empresrios e governantes, resulta numa srie de paliativos aos problemas ambientais, dentro de enfoques limitados, que priorizam a remediao de impactos. o direcionamento do desenvolvimento ainda pautado por critrios economicistas, e por corrupo e autoritarismo na poltica, sendo que os critrios ambientais e sociais so inexistentes ou perifricos. 5 - Das polticas ambientais, qual processo pode ser manipulado e alterado? a - i - Os processos de formulao das polticas ambientais b - ii - Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao.

c - iii - Os processos de reformulao e integrao da economia d - iv -Os processos de gesto das polticas ambientais e - v - Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental Justificativa: As leis no esto sujeitas ao crivo social. elas so decretadas, manipuladas e alteradas a qualquer momento, em geral sem nenhum critrio socioambiental. as penas para quem no cumpre a lei so suaves, e no contm mecanismos de preveno e reparao dos danos ambientais causados.

1 O que a avaliao do ciclo de vida? a. Estudo sobre a durao de um produto; b. Pesquisa de mercado para determinar o tempo de vida til de um produto; c. uma avaliao sistemtica que quantifica os fluxos de energia e de materiais no ciclo de vida de um produto, processo ou atividade; d. Os lugares por onde transportado um determinado produto; e. Estudo sobre a origem do produto. Resp: c, a avaliao do ciclo de vida busca verificar como so utilizados os recursos. 2 Para que serve a avaliao de impacto ambiental? a. b. c. d. e. Para prever acidentes de trabalho; Para planejar o descarte dos resduos; Para evitar acmulo de resduos; Prever a magnitude desses impactos, visando minimizar seus efeitos; Escolher corretamente os materiais.

Resp: d, pode haver vrios tipos de impactos em um empreendimento, no s resduos. 3 Quais so as etapas que compem o ciclo de vida? a. Extrao de recursos naturais; b. Produo; c. Poluio;

d. Produo e descarte de materiais; e. Desde a fase de extrao das matrias primas, passando pela fase de produo, distribuio, consumo, uso e at sua transformao em lixo ou resduo. Resp: e, o ciclo de vida no composto por apenas algumas etapas, e sim todas as etapas. 4 Qual o objetivo da ecologia industrial? a. Controlar o nvel de poluio emitida durante o processo produtivo; b. Monitorar os aspectos sade e segurana dentro da empresa; c. Estabelecer o total uso e reuso de reservas, para que o sistema no descarte nenhum resduo, ou seja, para que haja a emisso zero; d. Controlar a origem dos materiais usados na produo; e. Maximizar a produo. Resp: c, o objetivo da ecologia a emisso zero, para que isso no gere resduo. 5 O que produo Mais Limpa? a. b. c. d. Produo enxuta; Elevado nvel de limpeza no sistema produtivo; Utilizao do menor nmero de mquinas possvel no sistema produtivo; Novos processos, materiais e produtos que resultem em maior eficincia no uso dos recursos e energia; e. Descarte zero. Resp: d, no s o descarte zero, mas a otimizao de tudo aquilo que est relacionado utilizao de energia e recursos.

1 Qual avaliao exigida pelos rgos governamentais para definir se uma determinada atividade pode ser realizada ou no, devido seu impacto ambiental? A Estudo prvio de Impacto Ambiental B Estudo de viabilidade econmica C Estudo de campo D Estudo sobre a rea a ser executada a atividade E Estudo de tcnicas de sustentabilidade Correto: Resposta A, este estudo tambm conhecido como EIA, analisado pelo governo que avalia se os impactos esto dentro do limite aceitvel, para definir se a atividade esta autorizada. 2 Dos objetivos abaixo, qual no referente a ISSO 14000? A Estabelecer a criao, manuteno e melhoria do sistema de gesto ambiental e das reas envolvidas em seu entorno

B Verificar se a empresa est em conformidade (de acordo) com sua prpria poltica ambiental e outras determinaes legais C - Permitir que a empresa possa solicitar uma certificao/registro do sistema de gesto ambiental, por um organismo certificador (empresa que d o certificado) externo D Padronizar o sistema de gesto da qualidade da empresa E Permitir o acompanhamento pela sociedade das suas atividades referentes a seus respectivos impactos no meio ambiente Correto: Resposta D, este no uma objetivo da ISO 14000 mas sim da ISO 9000. 3 Considerando a avaliao do impacto ambiental, quanto a escolha de um determinado material leva em considerao algumas questes para anlise critica, das expostas abaixo, qual no considerada um elemento para definio do material: A - os materiais escolhidos so os menos txicos ou os mais ambientalmente preferveis para a funo a ser exercida? B - o projeto de produto utiliza o mximo de materiais reciclados? C - o projeto do produto minimiza o uso de materiais? D qual o impacto deste material no meio ambiente? E - a embalagem evita o uso de materiais que quando extrados ou processados fazem uso intensivo de energia? Correto: Resposta E, pois esta faz referncia a anlise critica para definio de embalagem e transporte. 4 Analisando as opes abaixo, indique qual melhor define o objetivo da ecologia industrial: A - Estabelecer o uso parcial de reservas, para que o sistema no descarte nenhuma resduo, ou seja, que haja a emisso-zero B Estabelecer o total uso e/ou reuso de reservas, para que o sistema no descarte nenhum resduo, ou seja, para que haja a emisso-zero C - Estabelecer o total reuso de reservas, para que o sistema no descarte nenhuma resduo, ou seja, que haja a emisso-zero D - Estabelecer o total uso e/ou reuso de reservas, para que o sistema descarte todo resduo, resultando em uma emisso-zero E Estabelecer o total uso de reservas, para que o sistema descarte todo resduo, resultando em uma emisso-zero Correto: Resposta B, seu objetivo aproveitar ao mximo os recursos para que o descarte do material seja o menor possvel. 5 Das alternativas abaixo, qual melhor descreve o objetivo do PmaisL (Produo mais limpa)? A a aplicao continua de uma estratgia ambiental de preveno da poluio da empresa, focando os produtos e processos, para otimizar o emprego de matrias primas, de modo a no gerar ou a minimizar a gerao de resduos, reduzindo os riscos ambientais e tambm trazendo benefcios para a empresa e para os seres vivos. B a aplicao continua de uma estratgia ambiental de preveno da poluio da empresa, focando os produtos e processos, para aumentar o emprego de matrias primas, de modo a no gerar ou a minimizar a gerao de resduos, reduzindo os riscos ambientais e tambm trazendo benefcios para a empresa e para os seres vivos. C a aplicao continua de uma estratgia ambiental de preveno da poluio da empresa, focando os produtos e processos, para otimizar o emprego de matrias primas,

de modo a aumentar a gerao de resduos, reduzindo os riscos ambientais e tambm trazendo benefcios para a empresa e para os seres vivos. D a aplicao continua de uma estratgia ambiental de preveno da poluio da empresa, focando o local de descarte das matrias primas, de modo a reduzir a gerao de resduos, reduzindo os riscos ambientais e tambm trazendo benefcios para a empresa e para os seres vivos. E a aplicao continua de uma estratgia ambiental de preveno da poluio da empresa, focando o local de processo, otimizando o emprego de matrias primas, de modo a aumentar a gerao de resduos, reduzindo os riscos ambientais e tambm trazendo benefcios para a empresa e para os seres vivos. Correto: Resposta A.

1)Quais so os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental? A- (EIA / RIMA e RAP) - (Estudo Prvio de Impacto Ambiental / Relatrio de Impacto Ambiental / Relatrio Ambiental Preliminar) B- (EMAC / MAA / RRA) (Estudo do Meio Ambiente e Cultura / Meio Ambiente Alternativo / Relatrio Reflorestamento Ambiental) C- (ERA / EMA / PMAV) (Relatrio Ambiental Estruturado / Estrutura do Meio Ambiente / Pesquisa Meio Ambiente Verde) D- (OMA / RA / EPA) (rgo do Meio Ambiental / Relatrio Ambiental / Estudo Prvio Ambiental) E- (PPMA / ERA / UAP) ( Programa de Proteo ao Meio Ambiental / Estudo Relativo Ambiental) Resposta certa A Justificativa - O EIA / RIMA (Estudo Prvio de Impacto Ambiental / Relatrio de Impacto Ambiental) criterioso em seus propsitos tericos, mas estes so sumariamente desrespeitados, pelas equipes multidisciplinares contratadas para realizarem o EIA / RIMA. Nada mais lgico, j que esses trabalhos so financiados, diretamente, pelos empreendedores, que no querem ver sua atividade produtiva impedida pelos rgos de gesto ambiental. O RAP (Relatrio Ambiental Preliminar) foi um mecanismo criado pelo governo do Estado de So Paulo para dispensar o EIA / RIMA, e portanto para afrouxar as exigncias ambientais. 2)O sistema-Terra inclui tudo o que nela existe, acrescido dos entornos. chamado de: A- Macrofera B- Esfera Azul C- Ecosfera D- Sisterra E- Esfera Ambiente

Resposta certa C Justificativa - O sistema-Terra inclui tudo o que nela existe, acrescido dos entornos. chamado de ecosfera, pelos ecologistas profundos, e de Gaia, por J. Lovelock e outros. A Gaia encarada como um super-organismo vivo, e todos os seres so seus rgos. (DEVALL & SESSIONS, 1993; LOVELOCK, 1991) 3) Qual a importante ferramenta da gesto ambiental, que permite detectar impactos scio-ambientais da dinmica produtiva muito alm dos tradicionais, restritos ao processo industrial somente. A- Avaliao do Ciclo de Vida do Produto (ACV) B- Resumo de Impacto Ambiental (RIA) C- Gesto Ambiental Dinmica (GAD) D- Gesto de Impacto Ambiental (GIA) E- Meio Ambiente Dinmico (MAD)

Resposta certa A Justificativa: atravs desse estudo que se pode, por exemplo, detectar os enormes impactos ambientais de um produto secundrio de alumnio (reciclado), cujo metal primrio demandou vultuosas quantidades de energia eltrica para ser produzido. 4)As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais: A - Impactos ambientais associados aos processos de produo / Impactos associados aos produtos. B - Mtodos de impacto Ambiental / Mtodos de Impacto Industrial C - Regulamentao dos Processos de Impactos Ambientais / Regulamentao dos Processos Produtivos D - Aplicao de Estudo scio-ambientais / Pesquisas de impacto Ecolgico. E Implementao das Industria ao meio-ambiente / Recursos Produtivo voltado ao meio ambiente Resposta Correta: A Justificativa: As concepes de gesto ambiental para os setores produtivos tm sido propostas a partir de duas vertentes principais: uma referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades (incluindo sua utilizao e ps-utilizao, quando o produto se transforma em resduo, ou lixo). Uma outra classificao diz respeito ao enfoque dos instrumentos de gesto

ambiental, que podem contemplar a preveno ou a remediao dos impactos scio-ambientais. 5) Do que se trata o Ecofeminismo? A- O ecofeminismo trata da importncia das vises femininas para que haja uma reforma integradora das prticas humanas. B- Referente aos impactos ambientais associados aos processos de produo, e outra aos impactos associados aos produtos e suas influncias na dinmica das sociedades. C- um conceito alternativo de sociedade sustentvel, uma vez que existem acentuadas divergncias acerca dos modelos de desenvolvimento adequados. D- A interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. E- A regulao direta, em linhas gerais, d nfase efetividade da participao social, atravs da democratizao das instituies. Resposta Correta: A Justificativa: A ecologia social, o ecofeminismo e a ecologia profunda, embora especficos, apresentam denominadores comuns, que dizem respeito qualidade scio-ambiental coletiva para o planeta e seus seres como um todo. No entanto, a prtica tica, de enfoque ambiental, quase que inexistente nas atividades produtivas, e est presente no discurso governamental, mas no na prtica.

1 - O setor produtivo, historicamente, um dos setores que mais se abstm de questionamentos ticos e intervenes sociais, em nome da maximizao da produtividade e do lucro a qualquer preo. Sob uma viso tico-ambiental, qual a alternativa errada: A - setor produtivo um dos grandes responsveis pela crise socioambiental (j que consome recursos no-renovveis, gera resduos e problemas sociais de alto impacto negativo); B - A produtividade, no longo prazo, requer uma conduta tica e ambientalmente adequada, de forma a atender s reais necessidades humanas atuais, sem colocar em risco qualquer ser vivo ou o meio ambiente, que deve ser perenemente saudvel para as futuras geraes; C - Mudanas no setor produtivo, esto associadas a mudanas sistmicas da sociedade, inclusive dos instrumentos econmicos e polticos de gesto ambiental, bem como o aprimoramento da conscincia ecolgica coletiva.

D - Vivemos num grave cenrio de degradao scio-ambiental: acentuada poluio de todo o meio fsico, extino de espcies, contaminao radioativa, alimentos com agrotxicos, escassez de recursos naturais, aquecimento global, desigualdades sociais, misria nas cidades, guerras tnicas, etc. Grande parte desses problemas se deve ao setor produtivo e sua dinmica na sociedade. E O setor produtivo um dos setores mais importantes para economia mundial, campeo na gerao de empregos, traz melhor distribuio de renda para a regio aplicada, faz a economia local crescer, dentre outros benefcios lucrativos e econmicos. 2 A tica ambiental pressupe uma abordagem interdisciplinar da temtica ambiental, que contemple: A Aspectos polticos, econmicos e sociais; B Crianas, jovens e idosos; C Trabalho, lazer e famlia; D Lucro, ambiente e clima; E Passado, presente e futuro. 3 A tica ambiental uma nova rea de especializao das cincias ambientais, esse campo se apresenta, no momento, como uma nova gama de reflexes para que comecemos a desatar os ns dos impasses ambientais da atualidade. Alguns deles so: A - Causas e conseqncias associadas ao esgotamento dos recursos naturais, diminuio da potabilidade da gua, a parar com a alta produtividade nas indstrias resultando em menos impacto ambiental, ao aquecimento global, ao desmatamento, violncia contra as populaes mais integradas com a natureza, etc. B - Causas e conseqncias associadas ao esgotamento dos recursos naturais, diminuio da potabilidade da gua, intensificao do uso de agrotxicos, ao aquecimento global, ao desmatamento, violncia contra as populaes mais integradas com a natureza, etc. C - Causas e conseqncias associadas ao esgotamento dos recursos naturais, diminuio da potabilidade da gua, intensificao do uso de agrotxicos, ao aquecimento global, ao desmatamento e efeitos devastadores da natureza, etc. D Melhorar o esgoto nas regies mais carentes, intensificao do uso de agrotxicos, ao aquecimento global, ao desmatamento, violncia contra as populaes mais integradas com a natureza, etc. E - Causas e conseqncias associadas ao esgotamento dos recursos naturais, diminuio da potabilidade da gua, intensificao do uso de agrotxicos, ao aquecimento global, ao desmatamento, desemprego e criminalidade nas grandes cidades, etc.

4 As concepes vigentes de gesto e poltica ambiental esto baseadas em duas vertentes: a regulao direta e a regulao pelo mercado. Qual a definio de regulao direta: A A regulao direta a interveno dos rgos privados agindo de forma menos impactante ao ambiente, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na ao e penalizao de seus parceiros acerca da observncia das mesmas pela cadeia produtiva. B A regulao direta um conjunto de instrumentos voluntrios que os produtores podem adotar. A regulao se d pela interao do setor produtivo com o consumidor supostamente consciente, que opta por adquirir produtos cujos impactos ambientais sejam menores (produtos ecolgicos, ou verdes); C A regulao direta a interveno dos rgos pblicos na implementao de leis e normas, bem como na sua viabilizao (tcnica e poltica), na fiscalizao e penalizao acerca da observncia das mesmas pelo setor produtivo. D - A regulao direta um conjunto de aes que os prprios consumidores podem alegar e ir atrs de seus direitos, por canais de comunicao diretos com as entidades privadas. E - A regulao direta uma lei criada em 2011 proibindo a produtividade em alto escalo em determinadas regies, onde, a sociedade a maior beneficiria, uma vez que os impactos ambientais gerados so diminudos significativamente. 5 No mbito das polticas ambientais, os aspectos principais so: A (Os processos de formulao das polticas privadas), (Os processos de formulao das leis polticas), (Os processos de gesto das polticas federais), (Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental). B - (Os processos de formulao das polticas econmicas), (Os processos de formulao das leis culturais), (Os processos de gesto das polticas ambientais), (Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental). C - (Os processos de formulao das polticas esportivas), (Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao), (Os processos de indstrias qumicas), (Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental). D - A (Os processos de formulao das polticas ambientais), (Os processos de formulao das leis ambientais, sua aplicao e fiscalizao), (Os processos de gesto das polticas ambientais), (Os instrumentos e os processos de licenciamento ambiental). E - A (Os processos de formulao das polticas geogrficas sob novas divises), (Os processos de formulao das leis para pena de morte), (Os processos de gesto das polticas ambientais), (Os instrumentos e os processos de licenciamento de trnsito/poluo).