Você está na página 1de 7

Questes

sobre Contratos Obs: todas as questes so retiradas de provas da OAB e concursos pblicos. 01 (OAB-SP) Sobre a boa-f objetiva, incorreto afirmar: a) Implica o dever de conduta probo e ntegro entre as partes contratantes b) Significa a ignorncia de vcio que macula o negcio jurdico c) Implica a observncia de deveres anexos ao contrato, tais como informao e segurana d) Aplica-se aos contratos do Cdigo Civil e do Cdigo de Defesa do Consumidor 02 - (OAB-SP) Sobre a teoria geral dos contratos, errado afirmar que: a) Podem as partes, por clusula expressa, reforar, diminuir ou excluir a responsabilidade pela evico b) Se parcial, mas considervel, for a evico, poder o evicto optar entre a resciso do contrato e a restituio da parte do preo correspondente ao desfalque sofrido c) O princpio da pacta sunt servanda foi substitudo pelo princpio da boa-f objetiva e funo social do contrato d) No pode ser objeto de contrato a herana de pessoa viva, mas o direito sucesso aberta pode ser cedido 03 - (OAB-RS-06) Com relao s fases de desenvolvimento dos contratos, assinale a assertiva correta: a) Os contratos entre ausentes, em regra, tm-se por concludos sempre que expedida a aceitao b) A boa-f objetiva requisito exclusivo da formao dos contratos c) O direito resultante do negcio pode ser renunciado antecipadamente nos contratos, sem excees d) O contrato preliminar obriga as partes concluso do contrato principal se este contiver todos os requisitos formais 04 - (OAB-SP) So pactos adjetivos compra e venda com previso legal, exceto: a) A retrovenda b) A preempo c) A venda a contento d) O laudmio

05 - (OAB-RS-06) Em se tratando de tutela do consumidor, correto afirmar que: a) So passveis de anulabilidade as clausulas consideradas abusivas b) A invalidade de uma clausula abusiva, em princpio, no invalida todo o contrato c) de 10% o valor da multa moratria d) Os contratos de adeso podem conter clausula que inverta o nus de prova em prejuzo do consumidor 06 - (OAB-SC-06) Assinale a alternativa correta: a) A clausula de retrovenda prev a possibilidade do vendedor de bem imvel em recobrar o bem no prazo decadencial de 3 anos, restituindo o preo recebido e reembolsando as despesas do comprador b) O clausula de preempo impe ao comprador a obrigao de oferecer ao vendedor a coisa que vai vender, ou dar em pagamento, desde que seja pago valor superior c) No possvel a celebrao de contrato de troca ou permuta de bens imveis. Nesse caso, ser necessrio a realizao de dois contratos de compra e venda d) possvel a celebrao de contrato de compra e venda de bem imvel com a incluso de pagamento integral do preo 07 - (OAB-RS-06) A respeito da matria de locao de imvel urbano, assinale a assertiva correta: a) Vigorando a locao por prazo determinado, o locatrio no pode pr fim ao contrato para devolver o imvel b) O direito de preferncia do locatrio outorga ao seu titular apenas efeitos obrigacionais c) O locatrio pode exigir indenizao por benfeitorias necessrias, ainda que no autorizadas pelo locador d) Fiana e seguro de fiana locatcia so modalidades de garantia previstas para a locao de prdio urbano, sendo permitida sua cumulao num mesmo contrato 08 - (OAB-RS-06) Em relao ao contrato de mtuo com garantia de alienao fiduciria, correto afirmar que: a) Se considera vencido o mtuo se o bem dado em alienao perecer e no for substitudo b) Vencida a dvida e no paga, poder o credor ficar com o bem da garantia, sem anuncia do credor

c) Se constitui pelo registro do instrumento pblico ou particular no Registro de Imveis d) O devedor no fica obrigado como depositrio, pois possuidor indireto da coisa 09 - (OAB-SC-06) Em relao ao instituto da doao, assinale a alternativa correta: a) O doador pode estabelecer que os bens voltem a seu patrimnio ou revertam- se a patrimnio de terceiro, caso ambos sobrevivam ao donatrio b) As doaes feitas para determinado casamento no se revogam por ingratido do donatrio c) A doao feita ao nascituro vlida independentemente do consentimento do representante d) Os bens doados aos descendentes em vida precisam ser colacionados com a abertura da sucesso para igualar a legtima dos descendentes, salvo se o doador deixou expresso que a doao referia-se a sua parte disponvel e o valor da doao no for superior a do seu patrimnio 10 - (OAB-DF-06) Assinale a assertiva correta: a) O depositrio no tem direito de reteno pelas despesas feitas com a coisa depositada b) A fim de evitar onerosidade excessiva, a parte pode pleitear a reduo de sua prestao ou a alterao do modo de execut-la, quando no contrato as obrigaes apenas a ela couberem c) O pagamento para solver dvida prescrita no autoriza a repetio, ainda que de boa-f o devedor d) Na usucapio especial urbana, a no propriedade de outro imvel, ainda que rural, requisito inafastvel da prescrio aquisitiva e somente ser reconhecido o direito ao mesmo possuidor uma nica vez 11 - (OAB-SP) Sobre o mandato, errado afirmar que: a) O noivo pode ser representado por mandatrio na celebrao do casamento b) Outorgado mandato por instrumento pblico com o fim especial de o mandatrio alugar a casa do mandante, eventual substabelecimento pode ser feito por instrumento particular c) O mandato pode ser verbal d) nulo o mandato que contiver a clusula em causa prpria

12 - (OAB-DF-06) Assinale a alternativa correta: a) O contrato de mandato que contiver clusula de irrevogabilidade no pode ser revogado unilateralmente pelo mandante b) A posse de boa-f no perde este carter por presuno de que o possuidor tinha cincia de que possua indevidamente c) Na doao com encargo, o contrato permanece gratuito e pode ser revogado por ingratido do donatrio ou por inexecuo do encargo d) No tem eficcia o estabelecimento de fiana contrario vontade do devedor 13 - (OAB-RJ) O depsito de bagagem dos hospedes dos hotis onde estiverem modalidade de deposito: a) Irregular b) Convencional c) Necessrio d) Voluntrio 14 - (OAB-MG-06) Revogam-se por ingratido as doaes: a) Modais, mesmo que o encargo j tenha sido cumprido b) Feitas para pagamento de obrigao natural c) Feitas para determinado casamento d) Meritrias www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com GABARITO 01 B 02 C 03 A 04 D 05 B 06 A 07 C 08 A 09 B 10 A 11 D 12 C 13 C 14 D

MAIS QUESTES DE COTRATOS (OAB E CONCURSOS) 18. (VUNESP - 2005) No contrato de compra e venda, correto afirmar que (A) at o momento da tradio, os riscos da coisa correm por conta do comprador. (B) a fixao do preo em nenhuma hiptese pode ser deixada ao arbtrio de terceiro. (C) salvo clusula em contrrio, ficaro as despesas de escritura e registro a cargo do vendedor. (D) lcito s partes fixar o preo em funo de ndices ou parmetros, desde que suscetveis de objetiva determinao. Alternativa correta: D 19. (CESPE - 2008) Assinale a opo correta com relao aos contratos. (A) O contrato preliminar gera uma obrigao de fazer, no entanto no comporta a execuo especfica, resolvendo-se o seu descumprimento em perdas e danos. (B) No contrato de transporte cumulativo, em que vrios transportadores efetuam, sucessivamente, o deslocamento de coisas, cada transportador se obriga a cumprir o contrato relativamente ao respectivo percurso; se, em tal percurso, a coisa transportada for danificada, o transportador dever responder pelo dano. (C) No contrato de empreitada global a preo fixo, no poder o empreiteiro exigir alterao do valor do preo pelo servio extraordinrio executado s claras, inclusive sob a superviso do dono da obra. (D) Na doao com clusula de reverso, o bem doado no volta ao patrimnio do doador se este sobreviver ao donatrio, salvo quando tenha ocorrido a alienao da coisa doada. Alternativa correta: B 20. (OAB/RJ - 2003) No que se refere a contrato firmado entre duas partes CORRETO afirmar: (A) A vontade manifesta de uma das partes no subsiste se esta faz reserva mental de no mais querer aquilo que manifestou; (B) A reserva mental indiferente validade do negcio jurdico, exceto quando o destinatrio da manifestao de vontade efetuada com reserva mental tiver conhecimento da mesma; (C) A reserva mental de uma das partes importa em erro concernente ao objeto da declarao de vontade; (D) O negcio realizado com reserva mental de uma das partes anulvel por no importar em um querer definitivo.

Alternativa correta: B 21. (VUNESP - 2004) Antnio recebeu de Benedito um apartamento em locao, para fins residenciais, sendo celebrado contrato escrito com prazo determinado de 36 meses. No contrato, que no foi averbado na matrcula do imvel, foi estipulado direito de preferncia do inquilino na compra do imvel, a ser exercido no prazo de 30 dias. Passado um ano de vigncia da locao, o apartamento vendido a um terceiro, sem ser consultado o locatrio. Nesse caso, (A) a venda no pode ser desfeita, embora tenha sido estipulado direito de preferncia do locatrio. (B) a venda pode ser desfeita, por ter sido desrespeitado o direito de preferncia do locatrio, que pode reclamar do vendedor as perdas e danos e, ainda, requerer, no prazo de 6 meses, contado da data do registro da venda no Cartrio Imobilirio, que lhe seja conferida a titularidade do imvel locado, depositando o preo e demais despesas do ato de transferncia.(C) a venda pode ser desfeita, por ter sido desrespeitado o direito de preferncia do locatrio, que pode reclamar do vendedor as perdas e danos e, ainda, requerer, no prazo de 6 meses, contado da data do registro da venda no Cartrio Imobilirio, que lhe seja conferida a titularidade do imvel locado, depositando somente o preo que constou da venda. (D) a venda pode ser desfeita, por ter sido desrespeitado o direito de preferncia do locatrio, que pode reclamar do vendedor as perdas e danos ou requerer, no prazo de 6 meses, contado da data do registro da venda no Cartrio Imobilirio, que lhe seja conferida a titularidade do imvel locado, depositando o preo e demais despesas do ato de transferncia. Alternativa correta: A 22. (CESPE - 2004) No que concerne aos contratos, assinale a opo incorreta. (A) Havendo alienao de bem imvel, prprio da empresa, no se faz necessria a outorga uxria ou marital. Se, contudo, essa mesma venda for realizada a um dos filhos dos donos da empresa, ento, impor-se- a dita outorga, bem como o consentimento dos demais descendentes. (B) A resoluo do contrato em razo de inadimplemento, alm de extinguir o contrato, obriga o responsvel a pagar perdas e danos. (C) Se a resposta de aceitao, dada pelo destinatrio da proposta, for extempornea, no mais subsistir a proposta e desaparecer qualquer responsabilidade por parte do proponente, ou qualquer obrigatoriedade de sua parte em sustentar a proposta feita. (D) A responsabilidade do alienante por vcios redibitrios deve constar expressamente do contrato, pois a lei, como regra, respeita o que ficar acordado entre os contratantes, sendo certo, no entanto, que tal responsabilidade no subsiste se o alienante ignorava o vcio ou o defeito da coisa.

Alternativa correta: D 23. (CESPE - 2006) A respeito do contrato de fiana, assinale a opo correta. (A) A fiana uma garantia pessoal e fidejussria e pode ser dada em contrato ou em ttulo de crdito. A responsabilidade do fiador solidria e direta, transmitindo-se aos herdeiros. (B) Considere-se que o cnjuge varo, durante a vigncia do casamento pelo regime da comunho universal de bens, prestou fiana em contrato de renegociao de dvida de operaes de crdito, sem a devida outorga uxria. Nessa situao, a fiana anulvel, caso em que obrigar apenas os bens da meao do fiador. (C) A fiana uma garantia de natureza acessria e subsidiria, sendo assegurado ao fiador o benefcio de ordem, segundo o qual primeiro executam-se os bens do devedor, e se no for suficiente, executam-se os bens do fiador. (D) A fiana formalizada por meio de contrato pelo qual uma pessoa garante satisfazer ao credor uma obrigao assumida pelo devedor, caso este no a cumpra. A fiana se concretiza independentemente da aceitao do credor em relao pessoa do fiador. Alternativa correta: C