Você está na página 1de 52

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF.

ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Contedo 1. IMPOSTOS FEDERAIS ....................................................................... 2 1.1. IMPOSTO DE IMPORTAO (II) (art.153, I) ....................................... 2 1.2. IMPOSTO DE EXPORTAO (IE) (art.153, II) ..................................... 8 1.3. IMPOSTO DE RENDA E PROVENTOS DE QUALQUER NATUREZA (IR) (art.153, III) .......................................................................................11 1.4. IMPOSTO SOBRE PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS (IPI) (art.153, IV) ..18 1.5. IMPOSTO SOBRE OPERAES DE CRDITO, CMBIO E SEGURO, OU RELATIVAS A TTULOS OU VALORES MOBILIRIOS (IOF) (art.153, V) .......25 1.6. IMPOSTO SOBRE A PROPRIEDADE TERRITORIAL RURAL (ITR) (art.153, VI) .....................................................................................................31 1.7. IMPOSTO SOBRE GRANDES FORTUNAS (IGF) (art.153, VII) ...............39 1.8. IMPOSTOS EXTRAORDINRIOS (Art.154, II) ....................................42

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 1

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

ESCLARECIMENTO: Apesar de o nome desta aula ser Tributos de Competncia Federal (acompanhando o ltimo programa do concurso de AFRF), as contribuies sociais e demais contribuies sero vistas na Aula 04, sendo que nesta veremos somente os impostos federais.

01- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Com relao ao imposto sobre importao de produtos estrangeiros, assinale a opo incorreta. (A) Somente se deve considerar entrada e importada aquela mercadoria estrangeira que ingressa no territrio nacional para uso comercial ou industrial e consumo, no aquela em trnsito, destinada a outro pas. (B) A Constituio Federal outorga Unio a competncia para institu-lo, vale dizer, concede a este ente poltico a possibilidade de instituir imposto sobre a entrada no territrio nacional, para incorporao economia interna, de bem destinado ou no ao comrcio, produzido pela natureza ou pela ao humana, fora do territrio nacional. (C) A simples entrada em territrio nacional de um quadro para exposio temporria num museu ou de uma mquina para exposio em feira, destinados a retornar ao pas de origem, no configuram importao, e, por conseguinte no constituem fato gerador. (D) Ter suas alquotas graduadas de acordo com o grau de essencialidade do produto, de modo a se tributar com alquotas mais elevadas os produtos considerados suprfluos, e com alquotas inferiores os produtos tidos como essenciais. (E) Possui carter nitidamente extrafiscal, tanto que a Constituio Federal faculta ao Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, alterar suas alquotas, j que sua arrecadao no possui objetivo exclusivo de abastecer os cofres pblicos, mas tambm a conjugao de outros interesses que interferem no direcionamento da atividade impositiva polticos, sociais e econmicos, por exemplo. Resoluo

1. IMPOSTOS FEDERAIS 1.1. IMPOSTO DE IMPORTAO (II) (art.153, I)

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 2

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

1.1.1. FATO GERADOR A entrada de produtos estrangeiros no territrio nacional (art.19, CTN) OU A entrada de mercadoria estrangeira no territrio aduaneiro (art.72, Decreto n 6.759/2009 Regulamento Aduaneiro) OBSERVAO: Alguns tributos possuem seu regulamento, que um decreto consolidando a legislao vigente do tributo, para facilitar sua consulta e estudo. o caso do Regulamento Aduaneiro (para o II e o IE); do Regulamento do IPI; do Regulamento do IOF, etc. O fato gerador a entrada, e no a compra e venda da mercadoria importada. Por isso que no importa se a data da celebrao do contrato de compra e venda da mercadoria se deu num ms, e ela chegou ao Brasil, de navio, 2 meses depois. Para efeito de clculo do II, considera-se ocorrido o fato gerador na data do registro da declarao de importao (DI) de mercadoria submetida a despacho para consumo (Decreto-Lei n 37, de 1966, art. 23, caput e pargrafo nico). Esse entendimento foi confirmado pela jurisprudncia do STJ: REsp 1.016.132 SP; REsp 1.000.829 ES, entre outros. Ou seja, se na data da celebrao do contrato a alquota do II era 5%, e na data do registro da DI passou a ser de 20%, o importador dever pagar o II sobre esta ltima alquota. Incide II em casos de permanncia definitiva do bem no territrio nacional. Se o ingresso da mercadoria for temporrio, por exemplo, para cumprir finalidades especficas, como feiras, exposies, eventos esportivos etc., ou em trnsito para outro pas, no cabe falar em incidncia do II.

1.1.2. BASE DE CLCULO Base de clculo do II: - Se Alquota Ad Valorem: BC = o valor aduaneiro apurado segundo as normas do Artigo VII do Acordo Geral sobre Tarifas e Comrcio GATT 1994; - Se Alquota Especfica: BC = a quantidade de mercadoria expressa na unidade de medida estabelecida.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 3

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

- Se produto apreendido ou abandonado, levado a leilo: BC = Preo da Arrematao. Repare que em relao alquota ad valorem, a base de clculo no mais o preo normal que o produto, ou seu similar, alcanaria, ao tempo da importao, em uma venda em condies de livre concorrncia, para entrega no porto ou lugar de entrada do produto no Pas, como dispe o CTN, em seu art.20, II. [A NO SER QUE A QUESTO DA PROVA EXPRESSAMENTE FAA MENO AO CTN, QUANDO PERGUNTAR DA BASE DE CLCULO DO II] Seno, prevalece aquele definido no GATT 1994, que foi incorporado pelo ordenamento brasileiro (art.75, I, Decreto 6759/2009). Exemplo Alquota Ad Valorem: Valor aduaneiro (BC) = R$ 10.000,00 Alquota = 10% Imposto = R$ 10.000,00 x 10% = R$ 1.000,00 Exemplo Alquota Especfica: Valor (BC) = 50 toneladas Alquota especfica = R$ 100,00/tonelada Imposto = (R$ 100,00/tonelada) x 50 toneladas = R$ 5.000,00

1.1.3. CONTRIBUINTE Podem ser contribuintes do imposto (Art.104, Decreto 6759/2009): (i) O importador, assim considerada qualquer pessoa que promova a entrada de mercadoria estrangeira no territrio aduaneiro; (ii) O destinatrio de remessa postal internacional indicado pelo respectivo remetente; (iii) O adquirente de mercadoria entrepostada; e (iv) O arrematante de produtos apreendidos ou abandonados (art.22, II, CTN).

1.1.4. FUNO PRINCIPAL O II um imposto de funo EXTRAFISCAL, pois, aumentando ou diminuindo suas alquotas, a Unio pode controlar as importaes, podendo, por exemplo, proteger o mercado nacional da concorrncia de produtos estrangeiros similares.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 4

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

E a Unio consegue exercer esse controle de maneira mais eficaz porque o aumento ou diminuio das alquotas no precisa obedecer aos Princpios da Legalidade Estrita, na alterao de alquota, da Anterioridade do Exerccio Financeiro e da Anterioridade Nonagesimal. 1.1.5. PRINCPIOS ESPECFICOS No h. 1.1.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS - Exceo ao Princpio da Legalidade Estrita Alterao de Alquotas (art.153, 1, CF88) - Exceo ao Princpio da Anterioridade do Exerccio Financeiro (art.150, 1, CF88) - Exceo ao Princpio da Anterioridade Nonagesimal (art.150, 1, CF88) 1.1.7. IMUNIDADES ESPECFICAS No h. 1.1.8. REGIMES ADUANEIROS O conjunto de regras relativas s mercadorias submetidas a nacionalizao, ou seja, a importao em carter definitivo e consumo no territrio nacional, chama-se Regime Aduaneiro comum. Mas h os Regimes Aduaneiros Aplicados em reas Especiais, como a Zona Franca de Manaus, em que a legislao busca promover o desenvolvimento com a aplicao de incentivos fiscais diversos. E h os Regimes Aduaneiros Especiais, cuja legislao objetiva a permisso de ingresso temporrio de mercadoria no territrio nacional com a suspenso do pagamento de tributos, a fim de no inibir o comrcio internacional de alguns produtos e setores da economia. So Regimes Aduaneiros Especiais, no Regulamento Aduaneiro (Decreto n 6759/2009): (i) Trnsito Aduaneiro (arts.315 a 352); (ii) Admisso Temporria (arts.353 a 379); (iii) Admisso Temporria para Aperfeioamento Ativo (arts.380 a 382); (iv) Drawback (arts.383 a 403); (v) Entreposto Aduaneiro (arts.404 a 419);
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 5

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

(vi) (vii)

(viii)

(ix) (x) (xi) (xii) (xii) (xiii) (xiv)

Entreposto Industrial Sob Controle Aduaneiro Informatizado RECOF (arts.420 a 426); Regime Aduaneiro Epecial de Importao de Insumos Destinados a Industrializao por Encomenda de Produtos Classificados nas Posies 8701 a 8705 da Nomenclatura Comum do Mercosul RECOM (arts.427 a 430); De Exportao e de Importao de Bens Destinados s Atividades de Pesquisa e de Lavra das Jazidas de Petrleo e de Gs Natural REPETRO (arts.458 a 462); De Importao De Petrleo Bruto E Seus Derivados REPEX (arts.463 a 470); Do Regime Tributrio Para Incentivo Modernizao E Ampliao Da Estrutura Porturia - Reporto (arts.471 a 475); Loja Franca (arts.476 a 479); Depsito Especial (arts.480 a 487); Depsito Afianado (arts.488 a 492); Depsito Alfandegado Certificado (arts.493 a 498); Depsito Franco (arts.499 a 503).

Vamos s alternativas: (A) CORRETA. Mercadoria estrangeira que ingressa no territrio nacional em trnsito, destinada a outro pas, no sofre a incidncia do II. (B) CORRETA. Art.153, I, CF88. A expresso para incorporao economia interna d a ideia de que se quer tributar mais a importao em carter definitivo, e no o ingresso temporrio de mercadorias. (C) CORRETA. o caso de Regime de Admisso Temporria, que o que permite a importao de bens que devam permanecer no Pas durante prazo fixado, com suspenso total do pagamento de tributos, ou com suspenso parcial, no caso de utilizao econmica, na forma e nas condies dos artigos 353 a 379 do Decreto n 6.759/09 (Regulamento Aduaneiro). (D) INCORRETA. O grau de essencialidade do produto, de modo a se tributar com alquotas mais elevadas os produtos considerados suprfluos, e com alquotas inferiores os produtos tidos como essenciais, est presente no IPI (art.153, 3, I, CF88), e no no II.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 6

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

(E) CORRETA. O carter nitidamente extrafiscal se revela em objetivos de ordem poltica, social e econmica, como quando so concedidos benefcios fiscais que estimulem a economia de certos setores da sociedade. GABARITO: D 02- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tributos e Aduana 2005 ESAF) Segundo a legislao prpria, considera-se estrangeira(o) e, salvo disposio em contrrio, pode, sobre ela(e), incidir o imposto de importao (salvo se por outra razo seja verificada sua no-incidncia): (A) mercadoria restituda pelo importador estrangeiro, por motivo de modificaes na sistemtica de importao por parte do pas importador. (B) mercadoria enviada em consignao e no vendida no exterior no prazo autorizado, quando retorna ao Pas. (C) produto devolvido do exterior por motivo de defeito tcnico, para reparo ou substituio. (D) mercadoria nacional que retornar ao Pas. (E) produto estrangeiro em trnsito aduaneiro de passagem acidentalmente destrudo no Pas. Resoluo Primeiramente, o art.69 do Regulamento Aduaneiro (Decreto 6.759/09) prev que o imposto de importao incide sobre mercadoria estrangeira. Da, o art.70 prescreve, em seus incisos, as hipteses em que a mercadoria no considerada estrangeira, no incidindo o II. So elas: I - enviada em consignao e no vendida no prazo autorizado; II - devolvida por motivo de defeito tcnico, para reparo ou para substituio; III - por motivo de modificaes na sistemtica de importao por parte do pas importador; IV por motivo de guerra ou de calamidade pblica; ou V - por outros fatores alheios vontade do exportador. Assim, analisando as alternativas: (A) mercadoria restituda pelo importador estrangeiro, por motivo de modificaes na sistemtica de importao por parte do pas importador. NO ESTRANGEIRA (art.70, III, Decreto 6.759/09)

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 7

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

(B) mercadoria enviada em consignao e no vendida no exterior no prazo autorizado, quando retorna ao Pas. NO ESTRANGEIRA (art.70, I, Decreto 6.759/09). (C) produto devolvido do exterior por motivo de defeito tcnico, para reparo ou substituio NO ESTRANGEIRA (art.70, II, Decreto 6.759/09). (D) mercadoria nacional que retornar ao Pas (art.70, pargrafo nico, Decreto 6.759/09). (E) produto estrangeiro em trnsito aduaneiro de passagem acidentalmente destrudo no Pas. HIPTESE DE NO-INCIDNCIA DO II (art.71, VII, Decreto 6.759/09). GABARITO: D

03- (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR MICT 1998 ESAF) O Imposto sobre Importao de Produtos Estrangeiros (A) sujeita-se, sem excees, ao princpio da estrita legalidade (B) pode ter suas alquotas e bases de clculo alteradas pelo Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei (C) tem fato gerador instantneo (D) no abrangido pelo princpio da irretroatividade da lei tributria (E) no admite a incluso de animais vivos em seu campo de incidncia Resoluo (A) ERRADA. exceo ao princpio da estrita legalidade (art.153, 1, CF88) (B) ERRADA. bases de clculo NO (art.153, 1, CF88). (C) CORRETA. tem fato gerador instantneo. (D) ERRADA. O princpio da irretroatividade da lei tributria no comporta exceo em nvel constitucional. (E) ERRADA. animal vivo pode ser produto. GABARITO: C

1.2. IMPOSTO DE EXPORTAO (IE) (art.153, II) 1.2.1. FATO GERADOR

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 8

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Fato gerador do IE a sada da mercadoria do territrio aduaneiro (Decretolei no 1.578, de 1977, art. 1). Para efeito de clculo do imposto, considera-se ocorrido o fato gerador na data do registro de exportao no Sistema Integrado de Comrcio Exterior (Siscomex) (Decreto-lei no 1.578, de 1977, art. 1o, 1o). elucidativo o REsp 964.151 PR, a respeito: Considera-se ocorrido o fato gerador do imposto de exportao no momento em que efetivado o registro de exportao (RE) no Sistema Integrado de Comrcio Exterior (Siscomex), ou seja, no momento em que a empresa obtm o RE. [...] com a instituio do Siscomex, as guias de exportao e importao foram substitudas pelo registro de exportao (RE) e registro de importao (RI), [...]. Portanto o registro de exportao (RE) o nico registro indispensvel para a efetivao de todas as operaes de comrcio, em torno dele gravitam as demais etapas. [...]. Dessa forma, pouco importa consideraes sobre a data da obteno do registro de venda [RV].

1.2.2. BASE DE CLCULO Base de clculo do IE: - Se Alquota Especfica: BC = a quantidade de mercadoria expressa na unidade de medida adotada pela lei tributria. - Se Alquota Ad Valorem: BC = o preo normal que a mercadoria, ou sua similar, alcanaria, ao tempo da exportao, em uma venda em condies de livre concorrncia no mercado internacional, observadas as normas expedidas pela Cmara de Comrcio Exterior (Decreto-Lei n 1.578, de 1977, art. 2o, caput, com a redao dada pela Medida Provisria no 2.158-35, de 2001, art. 51). - Se preo for de difcil apurao ou suscetvel de oscilaes bruscas no mercado internacional: BC = Pauta Mnima de Valores. Preo Mnimo para Base de clculo = (custo de aquisio ou de produo) + (impostos e contribuies incidentes) + (margem de lucro de quinze por cento sobre a soma dos custos) + (impostos e contribuies).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 9

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

1.2.3. CONTRIBUINTE o exportador = qualquer pessoa que promova a sada de mercadoria do territrio aduaneiro (Decreto-Lei no 1.578, de 1977, art. 5o). 1.2.4. FUNO PRINCIPAL O IE tambm um imposto de funo EXTRAFISCAL, pois aumentando ou diminuindo suas alquotas, a Unio pode controlar as EXPORTAES, podendo, por exemplo, evitar que o mercado interno fique desabastecido de determinado produto aumentando a alquota do IE sobre esse produto, dificultando sua exportao. E a Unio consegue exercer esse controle porque o aumento ou diminuio das alquotas no precisa obedecer aos Princpios da Legalidade, na alterao de alquota, da Anterioridade do Exerccio Financeiro e da Anterioridade Nonagesimal. 1.2.5. PRINCPIOS ESPECFICOS No h. 1.2.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS - Exceo ao Princpio da Legalidade Alterao de Alquotas (art.153, 1, CF88) - Exceo ao Princpio da Anterioridade do Exerccio Financeiro (art.150, 1, CF88) - Exceo ao Princpio da Anterioridade Nonagesimal (art.150, 1, CF88) 1.2.7. IMUNIDADES ESPECFICAS No h. 1.2.8. REGIMES ADUANEIROS So Regimes Aduaneiros Especiais na exportao (Regulamento Aduaneiro Decreto n 6759/2009): (i) Exportao Temporria (arts.431 a 448); (ii) Exportao Temporria para Aperfeioamento Passivo (arts.449 a 457); (iii) De Exportao e de Importao de Bens Destinados s Atividades de Pesquisa e de Lavra das Jazidas de Petrleo e de Gs Natural REPETRO (arts.458 a 462).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 10

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

04- (AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO PR 2003 ESAF) Em relao ao imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incorreto afirmar que, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional: (A) A incidncia do imposto independe da denominao da receita ou do rendimento, da localizao, condio jurdica ou nacionalidade da fonte, da origem e da forma de percepo. (B) Na hiptese de receitas ou rendimentos tributveis, oriundos do exterior, facultado ao Poder Executivo estabelecer, mediante decreto, as condies e o momento em que se dar sua disponibilidade, para fins de incidncia do imposto. (C) A base de clculo do imposto o montante, real, arbitrado ou presumido, da renda ou dos proventos tributveis. (D) Contribuinte do imposto o titular de disponibilidade econmica ou jurdica de renda ou de proventos de qualquer natureza, sem prejuzo de a lei atribuir essa condio ao possuidor, a qualquer ttulo, dos bens produtores de renda ou dos proventos tributveis. (E) A lei pode atribuir fonte pagadora da renda ou dos proventos tributveis a condio de responsvel pelo imposto cuja reteno e recolhimento lhe caibam. Resoluo

1.3. IMPOSTO DE RENDA E PROVENTOS DE QUALQUER NATUREZA (IR) (art.153, III) 1.3.1. FATO GERADOR Dispe o art.43, CTN: Art. 43. O imposto, de competncia da Unio, sobre a renda e proventos de qualquer natureza tem como fato gerador a aquisio da disponibilidade econmica ou jurdica: I - de renda, assim entendido o produto do capital, do trabalho ou da combinao de ambos; II - de proventos de qualquer natureza, assim entendidos os acrscimos patrimoniais no compreendidos no inciso anterior. 1 A incidncia do imposto independe da denominao da receita ou do rendimento, da localizao, condio jurdica ou nacionalidade da fonte, da origem e da forma de percepo. (Includo pela Lcp n 104, de 10.1.2001)
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 11

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

2 Na hiptese de receita ou de rendimento oriundos do exterior, a lei estabelecer as condies e o momento em que se dar sua disponibilidade, para fins de incidncia do imposto referido neste artigo. (Includo pela Lcp n 104, de 10.1.2001) Renda = produto do capital (por exemplo, rendimentos de aplicao financeira, aluguel, lucros, royalties). Renda = produto do trabalho (por exemplo, salrio que o empregado recebe, honorrios). Renda = produto da combinao de capital e de trabalho (por exemplo, pro labore que a empresa paga a seus scios). Proventos = vencimentos de servidores pblicos aposentados. Proventos de qualquer natureza = todos os acrscimos patrimoniais no enquadrveis no conceito de renda (por exemplo, ganhos de loterias e acrscimos patrimoniais no justificveis). Disponibilidade Jurdica = ter o direito de crdito sobre o dinheiro (com documentos que lhe confiram liquidez e certeza, mas sem necessariamente ter recebido o dinheiro). Este direito de crdito estar sujeito a qualquer condio suspensiva. Disponibilidade Econmica = ter o dinheiro como situao de fato, independentemente de uma situao jurdica que lhe d respaldo (por exemplo, decorrente de jogos, atividades ilcitas). Inclusive, o STF confirmou que atividades criminosas podem ter seus produtos financeiros tributados pelo IR (HC 77.530 RS). 1.3.2. BASE DE CLCULO Art. 44, CTN. A base de clculo do imposto o montante, real, arbitrado ou presumido, da renda ou dos proventos tributveis. NA PESSOA JURDICA: - LUCRO REAL (art.247, RIR/1999): Lucro real o lucro lquido do perodo de apurao ajustado pelas adies, excluses ou compensaes prescritas ou autorizadas por este Decreto (art.247, RIR/1999) (Decreto-Lei n 1.598, de 1977, art. 6).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 12

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Lucro lquido do perodo de apurao a soma algbrica do lucro operacional, dos resultados no operacionais, e das participaes, e dever ser determinado com observncia dos preceitos da lei comercial (Decreto-Lei n 1.598, de 1977, art. 6, 1, Lei n 7.450, de 1985, art. 18, e Lei n 9.249, de 1995, art. 4). Lucro operacional o resultado das atividades, principais ou acessrias, que constituam objeto da pessoa jurdica (art. 277, RIR/1999) (Decreto-Lei n 1.598, de 1977, art. 11). - LUCRO PRESUMIDO (espalhado por diversos dispositivos legais): um regime de tributao em que o IRPJ calculado sobre lucro presumido (que, neste caso, vai ser a base de clculo do IRPJ), conforme o tipo de atividade da empresa. Pode optar pelo regime de tributao com base no lucro presumido a pessoa jurdica cuja receita bruta total, no ano-calendrio anterior, tenha sido igual ou inferior a R$ 48.000.000,00 ou a R$ 4.000.000,00 multiplicado pelo nmero de meses de atividade do ano-calendrio anterior, desde que essa pessoa jurdica no se enquadre em nenhum dos impedimentos enumerados no art. 14 da Lei no 9.718/98. A esse lucro presumido chega-se multiplicando um percentual sobre a receita bruta da atividade. Por exemplo, na atividade de prestao de servios de transporte de cargas, a lei manda aplicar uma alquota de 8% sobre a receita bruta para se chegar ao lucro presumido (base de clculo do IRPJ, neste caso), e alquota de 32% sobre a receita bruta para se chegar ao lucro presumido da empresa cuja atividade prestao de servios em geral, exceto servios hospitalares, entre outros. - LUCRO ARBITRADO (art.530, RIR/1999): Aplicado quando da impossibilidade de se apurar o lucro real ou lucro presumido da empresa, seja por descumprimento de obrigaes acessrias (por exemplo, o contribuinte, obrigado tributao com base no lucro real, no manteve escriturao na forma das leis comerciais e fiscais), seja por prpria escolha do contribuinte.

NA PESSOA FSICA:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 13

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Diferena entre as somas algbricas: I - de todos os rendimentos percebidos durante o ano-calendrio, exceto os isentos, os no tributveis, os tributveis exclusivamente na fonte e os sujeitos tributao definitiva; II - das dedues previstas em lei, como despesas com educao, sade, previdncia social oficial e privada, valor padro por dependente etc.

1.3.3. CONTRIBUINTE Contribuinte do imposto o titular da disponibilidade econmica ou jurdica (art. 45, caput, CTN). Pode a lei estabelecer, como responsveis tributrios: - O possuidor, a qualquer ttulo, dos bens produtores de renda ou dos proventos tributveis (art.45, caput, in fine, CTN). - A fonte pagadora da renda ou dos proventos tributveis pelo imposto cuja reteno e recolhimento lhe caibam (art.45, pargrafo nico, CTN).

1.3.4. FUNO PRINCIPAL O IR tem funo predominantemente FISCAL, pois responsvel por grande parte da arrecadao de tributos da Unio. 1.3.5. PRINCPIOS ESPECFICOS Art.153, 2 - O imposto previsto no inciso III [IR]: I - ser informado pelos critrios da generalidade, da universalidade e da progressividade, na forma da lei; Esses princpios decorrem dos princpios da Isonomia e da Capacidade Contributiva. Princpio da Generalidade todos que possuem capacidade contributiva devero contribuir pagando o IR. Princpio da Universalidade todos os rendimentos estaro sujeitos ao IR, independentemente de sua denominao jurdica. A LC 104/2001 deu mais concretude a esses preceitos inserindo o 1 ao art.43, CTN:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 14

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Art.43, 1 A incidncia do imposto independe da denominao da receita ou do rendimento, da localizao, condio jurdica ou nacionalidade da fonte, da origem e da forma de percepo. H autores que invertem essas definies, dando para o princpio da universalidade a definio que demos para o da generalidade, e vice-versa. Por isso, improvvel que, na prova, a banca pea isoladamente a definio de algum desses princpios. Princpio da Progressividade no IR se d em relao base de clculo. Assim, quanto maior for a base de clculo, maior ser a alquota aplicvel. 1.3.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS - Exceo ao Princpio da Anterioridade Nonagesimal (art.150, 1, CF88). 1.3.7. IMUNIDADES ESPECFICAS No h. HAVIA uma imunidade no art.153, 2, II: II - no incidir, nos termos e limites fixados em lei, sobre rendimentos provenientes de aposentadoria e penso, pagos pela previdncia social da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, a pessoa com idade superior a sessenta e cinco anos, cuja renda total seja constituda, exclusivamente, de rendimentos do trabalho. Mas ela foi REVOGADA pela Emenda Constitucional 20/1998. Atualmente, a mesma regra consta como iseno dada por lei ordinria.

Vamos s alternativas: (A) CORRETA. A incidncia do imposto independe da denominao da receita ou do rendimento, da localizao, condio jurdica ou nacionalidade da fonte, da origem e da forma de percepo (art.43, 1, CTN). (B) INCORRETA. Na hiptese de receitas ou rendimentos tributveis, oriundos do exterior, A LEI ESTABELECER as condies e o momento em que se dar sua disponibilidade, para fins de incidncia do imposto (art.43, 2, CTN). (C) CORRETA. A base de clculo do imposto o montante, real, arbitrado ou presumido, da renda ou dos proventos tributveis (art.44, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 15

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

(D) CORRETA. Contribuinte do imposto o titular de disponibilidade econmica ou jurdica de renda ou de proventos de qualquer natureza, sem prejuzo de a lei atribuir essa condio ao possuidor, a qualquer ttulo, dos bens produtores de renda ou dos proventos tributveis (art.45, CTN). (E) CORRETA. A lei pode atribuir fonte pagadora da renda ou dos proventos tributveis a condio de responsvel pelo imposto cuja reteno e recolhimento lhe caibam (art.45, pargrafo nico, CTN). GABARITO: B

05- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO - APO 2008 ESAF) Em relao ao imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, de competncia da Unio, correto afirmar-se que: (A) rendimentos oriundos de atividade ilcita no se sujeitam sua incidncia, pois o legislador no descreveu estes como elemento da hiptese de incidncia. (B) rendimentos oriundos de atividade ilcita permitem a exigncia do imposto, j que a ilicitude dos atos praticados no interfere na relao tributria. (C) rendimentos oriundos de atividade ilcita s permitem a cobrana do imposto aps o pronunciamento declaratrio da licitude da atividade. (D) rendimentos oriundos de atividade ilcita, por no se circunscreverem dentro do conceito de ato jurdico que requer agente capaz, objeto lcito e forma prescrita ou no defesa em lei no permitem o nascimento da obrigao tributria. (E) rendimentos oriundos de atividade ilcita permitem a exigncia do imposto, j que a cobrana de tributo, a teor da definio deste no art. 30 do Cdigo Tributrio Nacional, pode tambm constituir sano de ato ilcito. Resoluo (A) ERRADA. Mesmo que a atividade que ensejou os rendimentos seja ilcita, a existncia dos rendimentos em si fato tributvel pelo imposto de renda (Princpio Pecunia Non Olet = dinheiro no tem cheiro). (B) CORRETA. Rendimentos oriundos de atividade ilcita permitem a exigncia do imposto, j que a ilicitude dos atos praticados no interfere na relao tributria (Princpio Pecunia Non Olet = dinheiro no tem cheiro). (C) ERRADA. No h qualquer condio nesse sentido para os rendimentos oriundos de atividade ilcita serem tributados pelo imposto de renda.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

(D) ERRADA. Rendimentos oriundos de atividade ilcita permitem a exigncia do imposto, j que a ilicitude dos atos praticados no interfere na relao tributria (Princpio Pecunia Non Olet = dinheiro no tem cheiro). (E) ERRADA. rendimentos oriundos de atividade ilcita permitem a exigncia do imposto, mas no porque a cobrana de tributo, a teor da definio deste no art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional, pode tambm constituir sano de ato ilcito (Tributo no sano por ato ilcito), mas sim porque a ilicitude dos atos praticados no interfere na relao tributria (Princpio Pecunia Non Olet = dinheiro no tem cheiro). GABARITO: B

06- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tributos e Aduana 2005 ESAF) Para os efeitos do imposto de renda, o ___________ percebido na alienao de bens imveis considera-se ___________. J a importncia paga a ttulo de aluguel, remetida, creditada, empregada ou entregue ao contribuinte, produzido por bens imveis denominada _________. Um(a) _________, na linguagem tributria, o valor percebido independentemente de ser produzido pelo capital ou o trabalho do contribuinte. (A) rendimento....rendimento de capital........ganho imobilirio....sinecura (B) provento.......rendimento imobilirio.......provento predial....provento (C) rendimento....rendimento de capital.......ganho imobilirio....prebenda (D) ganho....ganho de capital.......rendimento de capital....sinecura (E) ganho ....ganho de capital......rendimento de capital....provento Resoluo - Ganho e ganho de capital: Art. 117, RIR/1999. Est sujeita ao pagamento do imposto de que trata este Ttulo a pessoa fsica que auferir ganhos de capital na alienao de bens ou direitos de qualquer natureza (Lei n 7.713, de 1988, arts. 2 e 3, 2, e Lei n 8.981, de 1995, art. 21). - Rendimentos de aluguel (art.49, I, RIR/1999) so rendimentos de capital. - Proventos Art.43. [...] I - de renda, assim entendido o produto do capital, do trabalho ou da combinao de ambos;
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 17

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

II - de proventos de qualquer natureza, assim entendidos os acrscimos patrimoniais no compreendidos no inciso anterior. GABARITO: E

07- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tecnologia da Informao 2005 ESAF) O Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI), de competncia da Unio, (A) ter reduzido seu impacto sobre a aquisio de bens de capital pelo contribuinte do imposto, mediante ato do Poder Executivo. (B) poder incidir sobre produtos industrializados destinados ao exterior. (C) poder ser seletivo, em funo da essencialidade do produto. (D) constitui exceo ao princpio da legalidade, eis que facultado ao Poder Executivo, atendidas as condies e os limites da lei, alterar suas alquotas. (E) poder ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao com o montante cobrado nas anteriores. Resoluo

1.4. IMPOSTO SOBRE PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS (IPI) (art.153, IV) 1.4.1. FATO GERADOR Pelo CTN: Fato gerador do IPI: I - Desembarao aduaneiro

do produto industrializado, quando de procedncia estrangeira; do produto industrializado do estabelecimento de importador, industrial, comerciante ou arrematante; do produto industrializado, quando apreendido ou abandonado e levado a leilo.

II - Sada

III Arrematao

Produto industrializado = o produto submetido a industrializao.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 18

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Definio de Industrializao (CTN): Operao que: - modifique a natureza, o funcionamento, o acabamento, a apresentao ou a finalidade do produto, ou - aperfeioe o produto para o consumo. Industrializao (art.4, Dec. 4.544/2002): 1. Transformao = operao que, exercida sobre matrias-primas ou produtos intermedirios, importa na obteno de espcie nova; 2. Beneficiamento = operao que importa em modificar, aperfeioar ou, de qualquer forma, alterar o funcionamento, a utilizao, o acabamento ou a aparncia do produto; 3. Montagem = operao que consiste na reunio de produtos, peas ou partes e de que resulte um novo produto ou unidade autnoma, ainda que sob a mesma classificao fiscal; 4. Acondicionamento ou Reacondicionamento = operao que importa em alterar a apresentao do produto, pela colocao da embalagem, ainda que em substituio da original, salvo quando a embalagem colocada se destine apenas ao transporte da mercadoria; ou 5. Renovao ou Recondicionamento = operao que, exercida sobre produto usado ou parte remanescente de produto deteriorado ou inutilizado, renova ou restaura o produto para utilizao.

1.4.2. BASE DE CLCULO Pelo art. 47, CTN, a base de clculo do IPI : I - desembarao aduaneiro: preo normal + imposto sobre a importao + taxas exigidas para entrada do produto no Pas +
www.pontodosconcursos.com.br 19

Professor Alberto Macedo

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

encargos cambiais efetivamente pagos pelo importador ou dele exigveis

II - sada dos estabelecimentos: valor da operao de sada da mercadoria ou na falta, o preo corrente da mercadoria ou similar, no mercado atacadista da praa do remetente

III arrematao:

preo da arrematao.

1.4.3. CONTRIBUINTE Conforme art.51, CTN, contribuinte do IPI : I - o importador ou quem a lei a ele equiparar; II - o industrial ou quem a lei a ele equiparar; III - o comerciante de produtos industrializados, que os fornea aos industriais; IV - o arrematante de produtos apreendidos ou abandonados, levados a leilo. Considera-se contribuinte autnomo qualquer estabelecimento de importador, industrial, comerciante ou arrematante. 1.4.4. FUNO PRINCIPAL O IPI apresenta uma funo mista, tanto FISCAL quanto EXTRAFISCAL. FISCAL porque um dos tributos de maior arrecadao da Unio, mas tambm EXTRAFISCAL por ser instrumento de regulao do mercado, como aconteceu na crise de 2008, em que o Governo Federal, reduziu a zero a alquota do IPI sobre vrios produtos para estimular o consumo. INCENTIVO NA AQUISIO DE BENS DE CAPITAL O IPI ter reduzido seu impacto sobre a aquisio de bens de capital pelo contribuinte do imposto, na forma da lei (art.153, 3, IV, CF88). 1.4.5. PRINCPIOS ESPECFICOS PRINCPIO DA SELETIVIDADE Art.153, 3 - O imposto previsto no inciso IV [IPI]: I - ser seletivo, em funo da essencialidade do produto;

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 20

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Esse princpio Contributiva.

visa

dar

cumprimento

ao

Princpio

da

Capacidade

Quanto MAIS SUPRFLUO o produto, MAIOR A ALQUOTA Quanto MAIS ESSENCIAL o produto, MENOR A ALQUOTA

PRINCPIO DA NO-CUMULATIVIDADE Art.153, 3 - O imposto previsto no inciso IV [IPI]: [...] II - ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao com o montante cobrado nas anteriores; Funciona sob o sistema de dbitos e crditos. O valor de IPI pago pelo contribuinte (que deu sada do produto do estabelecimento industrial) vai ser crdito para o adquirente do produto quando for contribuinte da sua prpria sada, na operao seguinte, em que dever pagar o dbito de IPI relativo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 21

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Assim, numa situao de IPI a 10%:


R$ 12 - R$ 10 = R$ 02 PRODUTO CONTRIBUINTE A

IPI 1= R$10

IPI 2= R$ 02
PRODUTO CONTRIBUINTE B CONTRIBUINTE C

(1) R$ 100

(2) R$ 120

1 Operao: 100 x 10% = R$ 10 2 Operao: 120 x 10% = R$ 12 12 10 = R$ 02 Alquota Zero e No-Tributado Iseno O STF decidiu (RE 353.657 PR, RE 370.682) que se na operao 1 o contribuinte adquiriu o insumo com Alquota Zero de IPI ou No-Tributado (sigla NT na TIPI), no se mantm o crdito fictcio de R$ 10 para a operao 2. (Na TIPI - Tabela de Incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados, os produtos com sigla NT esto fora do campo de incidncia do IPI). Diferentemente, se o IPI 1 = 0 decorrer de Iseno, mantm-se o crdito fictcio de R$ 10 para a operao 2. Por que a diferena? Entendeu o STF que na iseno, como o legislador quis desonerar a cadeia produtiva, se no houvesse o creditamento para a operao seguinte, o contribuinte B pagaria 120 x 10% = 12. Ou seja, no haveria desonerao na cadeia como um todo, mas apenas um diferimento do IPI antes devido pelo contribuinte A.

1.4.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS - Exceo ao PRINCPIO DA LEGALIDADE quanto Alterao de alquotas (art.153, 1, CF88)

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 22

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

- Exceo ao PRINCPIO DA ANTERIORIDADE DO EXERCCIO FINANCEIRO (mas no Anterioridade Nonagesimal) (art.150, 1, CF88) 1.4.7. IMUNIDADES ESPECFICAS IMUNIDADE NA EXPORTAO - No incide IPI sobre produtos industrializados destinados ao exterior (art.153, 3, III)

Vamos s alternativas: (A) ERRADA. Ter reduzido seu impacto sobre a aquisio de bens de capital pelo contribuinte do imposto, NA FORMA DA LEI, E NO mediante ato do Poder Executivo (art.153, 3, IV, CF88). (B) ERRADA. NO poder incidir sobre produtos industrializados destinados ao exterior (art. 153, 3, III, CF88). (C) ERRADA. PODER NO, SER seletivo, em funo da essencialidade do produto (art.153, 3, I, CF88). (D) CORRETA. (art.153, 1, CF88). (E) ERRADA. PODER NO, SER no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao com o montante cobrado nas anteriores (153, 3, II, CF88). GABARITO: D 08- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tributos e Aduana 2005 ESAF) O campo de incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados abrange: (A) todos os produtos relacionados na TIPI. (B) todos os produtos relacionados na TIPI, com alquota, mesmo os com alquota zero. (C) todos os produtos, exceto aqueles a que corresponde a notao Zero. (D) todos os produtos com alquota. (E) todos os produtos, mesmo os com alquota zero ou com a notao NT, ainda que no relacionados na TIPI. Resoluo A TIPI abrange uma lista de produtos cuja coluna alquota pode constar uma alquota diferente de zero, alquota zero ou NT (No Tributado). Dessas situaes, apenas os produtos NT no foram abrangidos pelo campo de incidncia do IPI.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 23

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

GABARITO: B OBSERVAO: Repare que Alquota Zero e No-Tributado tm efeitos distintos para fins de haver incidncia do IPI, mas tm efeitos idnticos para fins de no manuteno de crdito fictcio. 09- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Os encargos cambiais pagos pelo importador ou dele exigveis no se incluem na base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, no caso de importao de produto de procedncia estrangeira. ( ) A base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, em se tratando de produto de procedncia estrangeira apreendido ou abandonado e levado a leilo, o preo da arrematao, acrescido do valor dos demais tributos exigveis na importao regular do produto. ( ) O imposto de importao no integra a base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, no caso de importao de produto de procedncia estrangeira. (A) V, V, F (B) V, F, V (C) V, V, V (D) F, V, F (E) F, F, F Resoluo ( ) FALSA. Os encargos cambiais pagos pelo importador ou dele exigveis SE INCLUEM na base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, no caso de importao de produto de procedncia estrangeira (art.47, I, c, CTN). ( ) FALSA. A base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, em se tratando de produto de procedncia estrangeira apreendido ou abandonado e levado a leilo, SOMENTE o preo da arrematao (art.47, III, CTN). ( ) FALSA. O imposto de importao INTEGRA a base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, no caso de importao de produto de procedncia estrangeira (art.47, I, a, CTN). GABARITO: E

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 24

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

10- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, constitui base de clculo do imposto, de competncia da Unio, sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, entre outras hipteses: (A) Quanto s operaes de seguro, o montante do valor contratado que a seguradora dever pagar ao segurado na hiptese de ocorrncia de sinistro. (B) Quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, na emisso, o valor nominal do ttulo menos o desgio, se houver. (C) Quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, na transmisso, o preo ou o valor nominal, ou o valor da cotao em Bolsa, conforme determinar decreto do Poder Executivo. (D) Quanto s operaes de cmbio, o respectivo montante em moeda nacional, recebido, entregue ou posto disposio. (E) Quanto s operaes de crdito, o montante da obrigao, exclusive os juros. Resoluo

1.5. IMPOSTO SOBRE OPERAES DE CRDITO, CMBIO E SEGURO, OU RELATIVAS A TTULOS OU VALORES MOBILIRIOS (IOF) (art.153, V) 1.5.1. FATO GERADOR Vide quadro abaixo. O STF declarou inconstitucional a incidncia do IOF sobre: - a transmisso do ouro ativo financeiro, prevista no art.1, II, Lei 8.033/90 (RE 190.363), porque, como diz a CF88, ele s devido na operao de origem (art.153, 5, CF88), que pode ser a aquisio por instituio autorizada ou o desembarao aduaneiro (neste ltimo se ouro oriundo do exterior). - o saque efetuado em caderneta de poupana, prevista no art.1, V, Lei 8.033/90 (Smula 664). Veja a Smula 664, STF: inconstitucional o inciso V do art. 1 da Lei 8033/1990, que instituiu a incidncia do imposto nas operaes de crdito, cmbio e seguros IOF sobre saques efetuados em caderneta de poupana.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 25

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

A Resoluo 52/1999 do Senado Federal suspendeu a aplicao do dispositivo que fazia incidir IOF sobre a transmisso do ouro ativo financeiro. 1.5.2. BASE DE CLCULO Vide quadro abaixo. 1.5.3. CONTRIBUINTE O art. 66, CTN, diz que contribuinte do imposto qualquer das partes na operao tributada, como dispuser a lei. No Regulamento do IOF: IOF-CRDITO: - As pessoas fsicas ou jurdicas tomadoras de crdito (Lei n 8.894, de 1994, art. 3, inciso I) - O alienante pessoa fsica ou jurdica, no caso de alienao de direitos creditrios resultantes de vendas a prazo a empresas de factoring (Lei n 9.532, de 1997, art. 58). IOF-CMBIO: - Os compradores ou vendedores de moeda estrangeira nas operaes referentes s transferncias financeiras para o ou do exterior, respectivamente (Lei n 8.894, de 1994, art. 6). IOF-SEGURO: - As pessoas fsicas ou jurdicas seguradas (Decreto-Lei n 1.783, de 1980, art. 2). IOF-TTULOS OU VALORES MOBILIRIOS: - Os adquirentes de ttulos ou valores mobilirios e os titulares de aplicaes financeiras (Decreto-Lei n 1.783, de 1980, art. 2, e Lei n 8.894, de 1994, art. 3, inciso II). - As instituies financeiras, no caso de pagamento para a liquidao das operaes de aquisio, resgate, cesso ou repactuao de ttulos e valores mobilirios, quando inferior a noventa e cinco por cento do valor inicial da operao (Lei n 8.894, de 1994, art. 3, inciso III). IOF-OURO:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 26

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

- As instituies autorizadas pelo Banco Central do Brasil que efetuarem a primeira aquisio do ouro, ativo financeiro, ou instrumento cambial (Lei n 7.766, de 1989, art. 10).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 27

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Fato gerador e base de clculo (arts.63 e 64, CTN) + Base de clculo do IOFOURO (Lei n 7.766/1989, art. 9) Contribuintes (Regulamento do IOF Dec.6.306/2007)
Fato Gerador Entrega total ou parcial do montante ou do valor que constitua o objeto da obrigao, ou sua colocao disposio do interessado Entrega de moeda nacional ou estrangeira, ou de documento que a represente, ou sua colocao disposio do interessado em montante equivalente moeda estrangeira ou nacional entregue ou posta disposio por este Emisso da aplice ou do documento equivalente, ou recebimento do prmio, na forma da lei aplicvel A (i) emisso, (ii) transmisso, (iii) pagamento ou resgate destes, na forma da lei aplicvel Base de Clculo O montante da obrigao, compreendendo o principal e os juros O montante em moeda nacional, recebido, entregue ou posto disposio Contribuinte As pessoas fsicas ou jurdicas tomadoras de crdito

IOF-CR

IOF-CM

Os compradores ou vendedores de moeda estrangeira

IOF-SG

O montante do prmio

Pessoas fsicas ou jurdicas seguradas

IOF-TI

O (i) valor nominal mais o gio, (ii) o preo ou o valor nominal, ou o valor da cotao em Bolsa, (iii) o preo O preo de aquisio do ouro, desde que dentro dos limites de variao da cotao vigente no mercado domstico, no dia da operao

IOF-OU

A primeira aquisio do ouro, ativo financeiro, ou instrumento cambial, efetuada por instituio autorizada integrante do Sistema Financeiro Nacional

Os adquirentes de ttulos ou valores mobilirios e os titulares de aplicaes financeiras; e as instituies financeiras Instituies autorizadas pelo BACEN que efetuarem a primeira aquisio do ouro, ativo financeiro, ou instrumento cambial

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 28

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

1.5.4. FUNO PRINCIPAL Possui funo meramente EXTRAFISCAL, pois instrumento importante para a Unio intervir no mercado financeiro. o caso do aumento do IOF-Crdito para tornar mais caro o acesso ao crdito e assim reduzir o consumo, para conter a inflao. 1.5.5. PRINCPIOS ESPECFICOS No h. 1.5.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS - Exceo ao Princpio da Legalidade Alterao de Alquotas (art.153, 1, CF88) - Exceo ao Princpio da Anterioridade do Exerccio Financeiro (art.150, 1, CF88) - Exceo ao Princpio da Anterioridade Nonagesimal (art.150, 1, CF88) 1.5.7. IMUNIDADES ESPECFICAS Na verdade, uma imunidade de TODOS os tributos, exceto do IOF. Art.153, 5, CF88 - O ouro, quando definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial, sujeita-se exclusivamente incidncia do imposto de que trata o inciso V [IOF] do "caput" deste artigo, [...] ATENO: Se no for ouro como meio de pagamento e sim como mercadoria, incidem normalmente ICMS, II, IE e IPI.

(A) ERRADA. Quanto s operaes de seguro, o montante PRMIO (art.64, III, CTN). (B) ERRADA. Quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, na emisso, o valor nominal do ttulo MAIS O GIO, se houver (art.64, IV, a, CTN). (C) ERRADA. Quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, na transmisso, o preo ou o valor nominal, ou o valor da cotao em Bolsa, COMO DETERMINAR A LEI (art.64, IV, b, CTN). (D) CORRETA. Quanto s operaes de cmbio, o respectivo montante em moeda nacional, recebido, entregue ou posto disposio (art.64, II, CTN).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 29

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

(E) ERRADA. Quanto s operaes de crdito, o montante da obrigao, COMPREENDENDO O PRINCIPAL E OS JUROS (art.64, I, CTN). GABARITO: D

11- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos(F). Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas: I. as operaes de cmbio constituem fato gerador do IOF imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios; II. o cmbio traz um comrcio de dinheiro, no qual este se torne mercadoria e, como tal, tem custo e preo; III. operaes de cmbio so negcios jurdicos de compra e venda de moeda estrangeira ou nacional, ou, ainda, os negcios jurdicos consistentes na entrega de uma determinada moeda a algum em contrapartida de outra moeda recebida. (A) Somente o item I est correto. (B) Esto corretos somente os itens I e II. (C) Esto corretos somente os itens I e III. (D) Todos os itens esto corretos. (E) Todos os itens esto errados. Resoluo I. CORRETA. exatamente um dos fatos geradores do IOF (art.153, V, CF88); II e III. CORRETAS. Enquadram-se no fato gerador do IOF-Cmbio: Entrega de moeda nacional ou estrangeira, ou de documento que a represente, ou sua colocao disposio do interessado em montante equivalente moeda estrangeira ou nacional entregue ou posta disposio por este. GABARITO: D

12(AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Relativamente ao Imposto Territorial Rural (ITR), avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 30

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

( ) Como regra, o ITR incide inclusive sobre o imvel declarado de interesse social para fins de reforma agrria. ( ) Segundo a interpretao legal, imvel rural de rea inferior a 30 hectares, independentemente do local onde se encontre, considerada pequena propriedade, imune ao imposto. ( ) O posseiro do imvel estranho relao jurdica relativa ao ITR, pois o contribuinte do imposto o titular do domnio til ou o proprietrio. (A) V, V, V (B) V, V, F (C) V, F, F (D) F, F, F (E) F, V, F Resoluo

1.6. IMPOSTO SOBRE A PROPRIEDADE TERRITORIAL RURAL (ITR) (art.153, VI) 1.6.1. FATO GERADOR Fato gerador do ITR = a propriedade, o domnio til ou a posse de imvel por natureza, como definido na lei civil, localizao fora da zona urbana do Municpio (art.29, CTN). 1.6.1.1. Por Natureza Bem imvel por natureza = o solo com a sua superfcie, os seus acessrios e adjacncias naturais, compreendendo as rvores e frutos pendentes, o espao areo e o subsolo. Bem imvel por acesso fsica = tudo quanto o homem incorporar permanentemente ao solo, como a semente lanada terra, os edifcios e construes, de modo que se no possa retirar sem destruio, modificao, fratura, ou dano. Bem imvel por acesso intelectual = tudo quanto no imvel o proprietrio mantiver intencionalmente empregado em sua explorao industrial, aformoseamento ou comodidade. O ITR no pode tributar, por exemplo, edificaes construdas no imvel rural, pois apenas os bens imveis por natureza so tributveis pelo imposto.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 31

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

1.6.1.2. Zona Rural = Fora da Zona Urbana Hoje, a definio de zona rural dada POR EXCLUSO da definio de zona urbana (art.32, CTN, c/c art.15, Decreto-Lei n 57/1966):

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 32

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Zona urbana a definida em lei municipal; com no mnimo 2 (dois) dos seguintes melhoramentos, construdos ou mantidos pelo Poder Pblico: I - meio-fio ou calamento, com canalizao de guas pluviais; II - abastecimento de gua; III - sistema de esgotos sanitrios; IV - rede de iluminao pblica, com ou sem posteamento para distribuio domiciliar; V - escola primria ou posto de sade a uma distncia mxima de 3 (trs) quilmetros do imvel considerado.

reas urbanizveis, ou de expanso urbana, constantes de loteamentos aprovados pelos rgos competentes, destinados habitao, indstria ou ao comrcio, mesmo que localizados fora das zonas definidas nos termos do pargrafo anterior, desde que a lei municipal as considere urbanas.

Imvel de que, comprovadamente, seja utilizado em explorao extrativa vegetal, agrcola, pecuria ou agro-industrial.

ZONA URBANA
1.6.2. BASE DE CLCULO A base do clculo do imposto o VALOR FUNDIRIO (Art. 30, CTN). Conforme a Lei n 9.393/96: VALOR FUNDIRIO = VALOR DA TERRA NUA TRIBUTVEL (VTNt) VTNt = VTN x rea Tributvel rea Total

VTN = VALOR DA TERRA NUA


Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 33

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

VTN = Valor do Imvel () Valor de Construes, Instalaes e Benfeitorias () Valor das Culturas Permanentes e Temporrias () Valor das Pastagens Cultivadas e Melhoradas () Valor das Florestas Plantadas

rea Tributvel = rea Total do Imvel () rea de Preservao Permanente e de Reserva Legal () rea de Interesse Ecolgico () rea Comprovadamente Imprestvel () rea de Servido Florestal ou Ambiental () rea de Florestas Nativas () reas Alagadas de Reservatrio de Usinas Hidreltricas

1.6.3. CONTRIBUINTE Contribuinte do ITR o proprietrio do imvel, o titular de seu domnio til, ou o seu possuidor a qualquer ttulo (Art. 31, CTN). Proprietrio = tem a faculdade de usar, gozar e dispor da coisa, e o direito de reav-la do poder de quem quer que injustamente a possua ou detenha. Ele a adquire mediante o registro no Registro de Imveis (arts.1228 e 1245, Cdigo Civil). Titular do Domnio til = o Enfiteuta ou Foreiro, que recebe do proprietrio (que passa a se chamar Senhorio Direto) o domnio util. O Senhorio Direto mantm consigo o domnio direto. A enfiteuse abarca todos os poderes da propriedade usar, fruir, dispor e reivindicar a coisa de quem quer que seja apesar do enfiteuta (ou foreiro) no a possuir em sua plenitude, afinal, o senhorio direto o proprietrio que atribui a outrem o domnio til do imvel, conforme prescreve a lei. Pelo atual Cdigo Civil (Lei n 10.406/2002), no podem ser constitudas novas enfiteuses ou subenfiteuses. As existentes at ento ficam subordinadas s disposies a respeito no Cdigo Civil anterior (art.2.038). Possuidor a Qualquer Ttulo = possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio, pleno ou no, de algum dos poderes inerentes propriedade (Art. 1.196).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 34

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

No pode ser contribuinte do imposto quem exerce a posse sem nimo definitivo, como na locao ou no comodato (REsp 325.489). 1.6.4. FUNO PRINCIPAL A funo do ITR precipuamente EXTRAFISCAL, j que a prpria CF88 diz que as alquotas do ITR sero fixadas de forma a desestimular a manuteno de propriedades improdutivas (art.153, 4, I). E essa funo extrafiscal foi aplicada pela lei a partir da progressividade em dois aspectos: (i) Grau de Utilizao do imvel; (ii) rea Total do imvel, conforme a tabela de alquotas abaixo (Anexo Lei n 9.393/96):

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 35

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Progressividade na Improdutividade

ALQUOTAS rea total do imvel (em hectares) At 50 Maior que at 200 50

GRAU DE UTILIZAO - GU ( EM %) Maior que Maior que Maior que 80 65 at 80 50 at 65 0,03 0,07 0,10 0,15 0,20 0,40 0,60 0,85 0,40 0,80 1,30 1,90 Maior que 30 at 50 0,70 1,40 2,30 3,30 At 30 1,00 2,00 3,30 4,70

Progressividade na rea

Maior que 200 at 500 Maior que 500 at 1.000 Maior 1.000 5.000 que at

0,30 0,45

1,60 3,00

3,40 6,40

6,00 12,00

8,60 20,00

Acima de 5.000

1.6.5. PRINCPIOS ESPECFICOS Princpio da Progressividade A progressividade prevista na CF88 (art.153, 4, I), como visto acima, foi realizada pela lei pelo critrio rea total do imvel. 1.6.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS No h. 1.6.7. IMUNIDADES ESPECFICAS 4 O imposto previsto no inciso VI [ITR] do caput: [...] II - no incidir sobre pequenas glebas rurais, definidas em lei, quando as explore o proprietrio que no possua outro imvel; Essa redao a trazida pela EC 42/2003. Com ela so os seguintes os requisitos para a referida imunidade: (i) O imvel tem que ser pequena gleba rural, conforme definido na lei;
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 36

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

(ii)

O proprietrio no pode possuir outro imvel

Na redao original, os requisitos eram os seguintes: (i) O imvel tem que ser pequeno gleba rural, conforme definido na lei; (ii) O proprietrio no pode possuir outro imvel; (iii) O proprietrio que as explora, devia faz-lo s ou com sua famlia. V-se que o terceiro requisito foi suprimido, o que viabiliza a possibilidade de atualmente o proprietrio explorar a gleba com o auxlio de empregados, ou indiretamente, arrendando a terra, por exemplo, sem acarretar a perda do direito imunidade.

1.6.8. POSSIBILIDADE DE FISCALIZAO E COBRANA PELOS MUNICPIOS Com a redao da EC 42/2003, prev o art.153, 4, III, CF88: 4 O imposto previsto no inciso VI [ITR] do caput: [...] III - ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim optarem, na forma da lei, desde que no implique reduo do imposto ou qualquer outra forma de renncia fiscal. No caso de o Municpio exercer essa opo, ficar com 100% da arrecadao do ITR relativo aos imveis rurais nele situados (art.158, II, CF88).

Agora, analisemos as afirmaes: ( ) VERDADEIRA. Porque a imunidade referente reforma agrria para operaes de TRANSFERNCIA de imveis (ITBI ou ITCMD), o que no ocorre com o ITR (art.184, 5, CF88). ( ) VERDADEIRA. Pequena gleba: At 100ha na Amaznia Ocidental e no Pantanal Mato-Grossense e Sul-MatoGrossense; At 50ha no Polgono das Secas e na Amaznia Oriental At 30ha nos demais Municpios

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 37

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

( ) FALSA. O posseiro do imvel NO estranho relao jurdica relativa ao ITR, pois o contribuinte do imposto o proprietrio do imvel, o titular de seu domnio til, ou o seu POSSUIDOR A QUALQUER TTULO (art.31, CTN). GABARITO: B

13- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) A norma constitucional que determina que o Imposto Territorial Rural (ITR) no incide sobre pequenas glebas rurais, assim definidas em lei, quando as explore o proprietrio que no possua outro imvel, veicula uma (A) iseno subjetiva, por levar em conta a condio da entidade familiar. (B) regra de no-incidncia da norma tributria. (C) iseno real, por recair sobre coisa. (D) imunidade. (E) eliso lcita imprpria. Resoluo (A) ERRADA. No pode ser iseno porque norma constitucional, e iseno norma de no-incidncia LEGALMENTE qualificada. (B) ERRADA. No regra de no-incidncia GENRICA da norma tributria, mas sim de NO-INCIDNCIA CONSTITUCIONALMENTE QUALIFICADA. (C) ERRADA. No pode ser iseno porque norma constitucional, e iseno norma de no-incidncia LEGALMENTE qualificada. (D) CORRETA. uma norma de no-incidncia constitucionalmente qualificada. (E) ERRADA. Eliso a situao em que o contribuinte se vale de meios lcitos para evitar a tributao ou torn-la menos onerosa. GABARITO: D 14- (PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MINISTRIO PBLICO MS 2009 FMP-RS) No mbito dos impostos da Unio, assinale a opo correta. (A) O imposto sobre a propriedade territorial rural no incidir sobre pequenas glebas rurais se exploradas por proprietrio que no possua outro imvel. (B) A Unio s poder instituir impostos para os quais haja expressa e especfica autorizao constitucional. (C) A Constituio autoriza a Unio a instituir impostos sobre grandes fortunas, desde que o faa por meio de lei ordinria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 38

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

(D) Impostos sobre produtos industrializados incidiro tanto sobre os produtos destinados ao mercado interno quanto aos destinados ao mercado externo. (E) Orientada pelo postulado da competitividade, a Constituio veda a instituio de impostos sobre exportao de produtos nacionais ou nacionalizados. Resoluo

1.7. IMPOSTO SOBRE GRANDES FORTUNAS (IGF) (art.153, VII) Art. 153. Compete Unio instituir impostos sobre: [...] VII - grandes fortunas, nos termos de lei complementar. Embora a CF88 tenha outorgado competncia Unio para instituir o referido imposto, essa competncia nunca foi exercida. H celeuma sobre se a lei complementar seria somente uma norma geral, podendo ser o imposto institudo por lei ordinria, ou se o comando constitucional no sentido de a prpria lei complementar ter de criar o IGF. Na medida em que o art.146, III, a, CF88, j trata da necessidade de lei complementar para estabelecer normas gerais para todos os impostos, parece que no faria sentido repetir a exigncia no inciso VII do art.153. Assim, seria necessria a lei complementar para instituir o IGF. Mas h divergncia doutrinria a respeito. Vamos s alternativas: (A) CORRETA. O imposto sobre a propriedade territorial rural no incidir sobre pequenas glebas rurais se exploradas por proprietrio que no possua outro imvel (Art.153, 4, II, CF88). (B) ERRADA. Expressa sim, especfica no. o caso da competncia residual, expressa, mas no especfica quanto ao fato gerador do novo imposto a ser criado. (C) ERRADA. A Constituio autoriza a Unio a instituir impostos sobre grandes fortunas, desde que o faa por meio de LEI COMPLEMENTAR. Se o art.146, III, a, CF88, j fala em lei complementar estabelecer normas gerais para todos os impostos, ento, o comando do art.153, VII, deve ser no sentido de a lei
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 39

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

complementar ali referida ser para a instituio do IGF, e no somente para estabelecer normas gerais a respeito. (D) ERRADA. No incide IPI sobre os produtos destinados ao mercado externo (Art.153, 3, III, CF88). (E) ERRADA. No so quaisquer impostos, mas somente o IPI e o ICMS, quanto aos produtos nacionais ou nacionalizados. GABARITO: A

15- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Com ateno aos princpios do sistema tributrio nacional, marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) O imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS sujeita-se ao princpio da no-cumulatividade, podendo a lei que o instituir observar o princpio da seletividade. ( ) O imposto sobre produtos industrializados (IPI) sujeita-se ao princpio da no-cumulatividade, em funo da essencialidade do produto. ( ) O imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza sujeita-se aos princpios da generalidade, uniformidade e progressividade. ( ) O princpio da legalidade tributria remonta Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado. (A) V, F, F, F (B) V, V, V, V (C) F, F, V, V (D) V, F, V, F (E) V, V, V, F Resoluo ( ) VERDADEIRO. Princpio da no-cumulatividade do ICMS (art.155, 2, I, CF88); facultatividade quanto ao princpio da seletividade (art.155, 2, III, CF88). ( ) FALSO. O imposto sobre produtos industrializados (IPI) sujeita-se ao princpio da SELETIVIDADE, E NO NO-CUMULATIVIDADE, em funo da essencialidade do produto.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 40

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

( ) FALSO. O imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza sujeita-se aos princpios da generalidade, UNIVERSALIDADE, E NO uniformidade, e progressividade. ( ) FALSO. O princpio da legalidade tributria remonta Carta Magna inglesa, de 1215, do Rei Joo Sem Terra. GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 41

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

1.8. IMPOSTOS EXTRAORDINRIOS (Art.154, II) Art. 154. A Unio poder instituir: [...] II - na iminncia ou no caso de guerra externa, impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, os quais sero suprimidos, gradativamente, cessadas as causas de sua criao. Qualquer hiptese de incidncia pode ser eleita pelo legislador ordinrio federal. Compreendidos ou no em sua competncia tributria no h aqui invaso de competncia, mas sim uma possibilidade de bitributao constitucionalmente autorizada. 1.8.1. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS Excepcionam os princpios da Anterioridade do Exerccio Financeiro e da Anterioridade Nonagesimal (art.150, 1, CF88).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 42

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

16- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) A base de clculo do imposto sobre a importao de produtos estrangeiros, quando a alquota seja especfica, o preo normal que o produto, ou seu similar, alcanaria, ao tempo da importao, em uma venda em condies de livre concorrncia, para entrega no porto ou lugar de entrada do produto no Pas. ( ) facultado ao Poder Executivo, nas condies e nos limites estabelecidos em lei, alterar as alquotas ou as bases de clculo do imposto sobre a importao de produtos estrangeiros. ( ) A posse de imvel por natureza, como definido na lei civil, localizado fora da zona urbana do Municpio, no constitui fato gerador do imposto sobre propriedade territorial rural. (A) F, V, F (B) F, F, V (C) F, F, F (D) V, F, V (E) V, V, F Resoluo ( ) FALSA. Se Alquota Especfica: BC = a quantidade de mercadoria expressa na unidade de medida estabelecida. ( ) FALSA. facultado ao Poder Executivo, nas condies e nos limites estabelecidos em lei, alterar SOMENTE as alquotas, MAS NO as bases de clculo, do imposto sobre a importao de produtos estrangeiros (art.153, 1, CF88). ( ) FALSA. A posse de imvel por natureza, como definido na lei civil, localizado fora da zona urbana do Municpio, CONSTITUI fato gerador do imposto sobre propriedade territorial rural (art.29, CTN). GABARITO: C

17- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tecnologia da Informao 2005 ESAF) Sobre o Imposto sobre a Propriedade Predial e

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 43

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Territorial Urbana (IPTU), previsto no artigo 156, I, da Constituio Federal, de competncia dos municpios, incorreto afirmar que (A) ter alquotas progressivas em razo do valor do imvel. (B) poder ter alquotas diferentes de acordo com a localizao do imvel. (C) poder ter alquotas diferentes de acordo com o uso do imvel. (D) poder ter suas alquotas progressivas no tempo, no caso de solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado. (E) ter como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de imvel localizado em zona urbana. Resoluo (A) INCORRETA. PODER TER, E NO ter alquotas progressivas em razo do valor do imvel (art.156, 1, I, CF88). (B) poder ter alquotas diferentes de acordo com a localizao do imvel (art.156, 1, II, CF88). (C) poder ter alquotas diferentes de acordo com o uso do imvel (art.156, 1, II, CF88). (D) poder ter suas alquotas progressivas no tempo, no caso de solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado (art.182, 4, II, CF88). (E) ter como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de imvel localizado em zona urbana (art.32, CTN). Em que pese o rigor de se considerar errada a alternativa a (poder ter em vez de ter), essa alternativa era a menos correta das cinco. GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 44

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula 01- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Com relao ao imposto sobre importao de produtos estrangeiros, assinale a opo incorreta. (A) Somente se deve considerar entrada e importada aquela mercadoria estrangeira que ingressa no territrio nacional para uso comercial ou industrial e consumo, no aquela em trnsito, destinada a outro pas. (B) A Constituio Federal outorga Unio a competncia para institu-lo, vale dizer, concede a este ente poltico a possibilidade de instituir imposto sobre a entrada no territrio nacional, para incorporao economia interna, de bem destinado ou no ao comrcio, produzido pela natureza ou pela ao humana, fora do territrio nacional. (C) A simples entrada em territrio nacional de um quadro para exposio temporria num museu ou de uma mquina para exposio em feira, destinados a retornar ao pas de origem, no configuram importao, e, por conseguinte no constituem fato gerador. (D) Ter suas alquotas graduadas de acordo com o grau de essencialidade do produto, de modo a se tributar com alquotas mais elevadas os produtos considerados suprfluos, e com alquotas inferiores os produtos tidos como essenciais. (E) Possui carter nitidamente extrafiscal, tanto que a Constituio Federal faculta ao Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, alterar suas alquotas, j que sua arrecadao no possui objetivo exclusivo de abastecer os cofres pblicos, mas tambm a conjugao de outros interesses que interferem no direcionamento da atividade impositiva polticos, sociais e econmicos, por exemplo. 02- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tributos e Aduana 2005 ESAF) Segundo a legislao prpria, considera-se estrangeira(o) e, salvo disposio em contrrio, pode, sobre ela(e), incidir o imposto de importao (salvo se por outra razo seja verificada sua no-incidncia): (A) mercadoria restituda pelo importador estrangeiro, por motivo de modificaes na sistemtica de importao por parte do pas importador. (B) mercadoria enviada em consignao e no vendida no exterior no prazo autorizado, quando retorna ao Pas. (C) produto devolvido do exterior por motivo de defeito tcnico, para reparo ou substituio. (D) mercadoria nacional que retornar ao Pas.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 45

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

(E) produto estrangeiro em trnsito aduaneiro de passagem acidentalmente destrudo no Pas. 03- (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR MICT 1998 ESAF) O Imposto sobre Importao de Produtos Estrangeiros (A) sujeita-se, sem excees, ao princpio da estrita legalidade (B) pode ter suas alquotas e bases de clculo alteradas pelo Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei (C) tem fato gerador instantneo (D) no abrangido pelo princpio da irretroatividade da lei tributria (E) no admite a incluso de animais vivos em seu campo de incidncia 04- (AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO PR 2003 ESAF) Em relao ao imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incorreto afirmar que, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional: (A) A incidncia do imposto independe da denominao da receita ou do rendimento, da localizao, condio jurdica ou nacionalidade da fonte, da origem e da forma de percepo. (B) Na hiptese de receitas ou rendimentos tributveis, oriundos do exterior, facultado ao Poder Executivo estabelecer, mediante decreto, as condies e o momento em que se dar sua disponibilidade, para fins de incidncia do imposto. (C) A base de clculo do imposto o montante, real, arbitrado ou presumido, da renda ou dos proventos tributveis. (D) Contribuinte do imposto o titular de disponibilidade econmica ou jurdica de renda ou de proventos de qualquer natureza, sem prejuzo de a lei atribuir essa condio ao possuidor, a qualquer ttulo, dos bens produtores de renda ou dos proventos tributveis. (E) A lei pode atribuir fonte pagadora da renda ou dos proventos tributveis a condio de responsvel pelo imposto cuja reteno e recolhimento lhe caibam. 05- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO - APO 2008 ESAF) Em relao ao imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, de competncia da Unio, correto afirmar-se que: (A) rendimentos oriundos de atividade ilcita no se sujeitam sua incidncia, pois o legislador no descreveu estes como elemento da hiptese de incidncia. (B) rendimentos oriundos de atividade ilcita permitem a exigncia do imposto, j que a ilicitude dos atos praticados no interfere na relao tributria.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 46

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

(C) rendimentos oriundos de atividade ilcita s permitem a cobrana do imposto aps o pronunciamento declaratrio da licitude da atividade. (D) rendimentos oriundos de atividade ilcita, por no se circunscreverem dentro do conceito de ato jurdico que requer agente capaz, objeto lcito e forma prescrita ou no defesa em lei no permitem o nascimento da obrigao tributria. (E) rendimentos oriundos de atividade ilcita permitem a exigncia do imposto, j que a cobrana de tributo, a teor da definio deste no art. 30 do Cdigo Tributrio Nacional, pode tambm constituir sano de ato ilcito. 06- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tributos e Aduana 2005 ESAF) Para os efeitos do imposto de renda, o ___________ percebido na alienao de bens imveis considera-se ___________. J a importncia paga a ttulo de aluguel, remetida, creditada, empregada ou entregue ao contribuinte, produzido por bens imveis denominada _________. Um(a) _________, na linguagem tributria, o valor percebido independentemente de ser produzido pelo capital ou o trabalho do contribuinte. (A) rendimento....rendimento de capital........ganho imobilirio....sinecura (B) provento.......rendimento imobilirio.......provento predial....provento (C) rendimento....rendimento de capital.......ganho imobilirio....prebenda (D) ganho....ganho de capital.......rendimento de capital....sinecura (E) ganho ....ganho de capital......rendimento de capital....provento 07- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tecnologia da Informao 2005 ESAF) O Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI), de competncia da Unio, (A) ter reduzido seu impacto sobre a aquisio de bens de capital pelo contribuinte do imposto, mediante ato do Poder Executivo. (B) poder incidir sobre produtos industrializados destinados ao exterior. (C) poder ser seletivo, em funo da essencialidade do produto. (D) constitui exceo ao princpio da legalidade, eis que facultado ao Poder Executivo, atendidas as condies e os limites da lei, alterar suas alquotas. (E) poder ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao com o montante cobrado nas anteriores. 08- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tributos e Aduana 2005 ESAF) O campo de incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados abrange: (A) todos os produtos relacionados na TIPI.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 47

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

(B) todos os produtos relacionados na TIPI, com alquota, mesmo os com alquota zero. (C) todos os produtos, exceto aqueles a que corresponde a notao Zero. (D) todos os produtos com alquota. (E) todos os produtos, mesmo os com alquota zero ou com a notao NT, ainda que no relacionados na TIPI. 09- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Os encargos cambiais pagos pelo importador ou dele exigveis no se incluem na base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, no caso de importao de produto de procedncia estrangeira. ( ) A base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, em se tratando de produto de procedncia estrangeira apreendido ou abandonado e levado a leilo, o preo da arrematao, acrescido do valor dos demais tributos exigveis na importao regular do produto. ( ) O imposto de importao no integra a base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, no caso de importao de produto de procedncia estrangeira. (A) V, V, F (B) V, F, V (C) V, V, V (D) F, V, F (E) F, F, F 10- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, constitui base de clculo do imposto, de competncia da Unio, sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, entre outras hipteses: (A) Quanto s operaes de seguro, o montante do valor contratado que a seguradora dever pagar ao segurado na hiptese de ocorrncia de sinistro. (B) Quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, na emisso, o valor nominal do ttulo menos o desgio, se houver. (C) Quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, na transmisso, o preo ou o valor nominal, ou o valor da cotao em Bolsa, conforme determinar decreto do Poder Executivo. (D) Quanto s operaes de cmbio, o respectivo montante em moeda nacional, recebido, entregue ou posto disposio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 48

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

(E) Quanto s operaes de crdito, o montante da obrigao, exclusive os juros. 11- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos(F). Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas: I. as operaes de cmbio constituem fato gerador do IOF imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios; II. o cmbio traz um comrcio de dinheiro, no qual este se torne mercadoria e, como tal, tem custo e preo; III. operaes de cmbio so negcios jurdicos de compra e venda de moeda estrangeira ou nacional, ou, ainda, os negcios jurdicos consistentes na entrega de uma determinada moeda a algum em contrapartida de outra moeda recebida. (A) Somente o item I est correto. (B) Esto corretos somente os itens I e II. (C) Esto corretos somente os itens I e III. (D) Todos os itens esto corretos. (E) Todos os itens esto errados. 12(AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Relativamente ao Imposto Territorial Rural (ITR), avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Como regra, o ITR incide inclusive sobre o imvel declarado de interesse social para fins de reforma agrria. ( ) Segundo a interpretao legal, imvel rural de rea inferior a 30 hectares, independentemente do local onde se encontre, considerada pequena propriedade, imune ao imposto. ( ) O posseiro do imvel estranho relao jurdica relativa ao ITR, pois o contribuinte do imposto o titular do domnio til ou o proprietrio. (A) V, V, V (B) V, V, F (C) V, F, F (D) F, F, F (E) F, V, F 13- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) A norma constitucional que determina que o Imposto Territorial Rural (ITR) no incide
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 49

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

sobre pequenas glebas rurais, assim definidas em lei, quando as explore o proprietrio que no possua outro imvel, veicula uma (A) iseno subjetiva, por levar em conta a condio da entidade familiar. (B) regra de no-incidncia da norma tributria. (C) iseno real, por recair sobre coisa. (D) imunidade. (E) eliso lcita imprpria. 14- (PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MINISTRIO PBLICO MS 2009 FMP-RS) No mbito dos impostos da Unio, assinale a opo correta. (A) O imposto sobre a propriedade territorial rural no incidir sobre pequenas glebas rurais se exploradas por proprietrio que no possua outro imvel. (B) A Unio s poder instituir impostos para os quais haja expressa e especfica autorizao constitucional. (C) A Constituio autoriza a Unio a instituir impostos sobre grandes fortunas, desde que o faa por meio de lei ordinria. (D) Impostos sobre produtos industrializados incidiro tanto sobre os produtos destinados ao mercado interno quanto aos destinados ao mercado externo. (E) Orientada pelo postulado da competitividade, a Constituio veda a instituio de impostos sobre exportao de produtos nacionais ou nacionalizados. 15- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Com ateno aos princpios do sistema tributrio nacional, marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) O imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS sujeita-se ao princpio da no-cumulatividade, podendo a lei que o instituir observar o princpio da seletividade. ( ) O imposto sobre produtos industrializados (IPI) sujeita-se ao princpio da no-cumulatividade, em funo da essencialidade do produto. ( ) O imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza sujeita-se aos princpios da generalidade, uniformidade e progressividade. ( ) O princpio da legalidade tributria remonta Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado. (A) V, F, F, F (B) V, V, V, V (C) F, F, V, V (D) V, F, V, F (E) V, V, V, F
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 50

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

16- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) A base de clculo do imposto sobre a importao de produtos estrangeiros, quando a alquota seja especfica, o preo normal que o produto, ou seu similar, alcanaria, ao tempo da importao, em uma venda em condies de livre concorrncia, para entrega no porto ou lugar de entrada do produto no Pas. ( ) facultado ao Poder Executivo, nas condies e nos limites estabelecidos em lei, alterar as alquotas ou as bases de clculo do imposto sobre a importao de produtos estrangeiros. ( ) A posse de imvel por natureza, como definido na lei civil, localizado fora da zona urbana do Municpio, no constitui fato gerador do imposto sobre propriedade territorial rural. (A) F, V, F (B) F, F, V (C) F, F, F (D) V, F, V (E) V, V, F 17- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tecnologia da Informao 2005 ESAF) Sobre o Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU), previsto no artigo 156, I, da Constituio Federal, de competncia dos municpios, incorreto afirmar que (A) ter alquotas progressivas em razo do valor do imvel. (B) poder ter alquotas diferentes de acordo com a localizao do imvel. (C) poder ter alquotas diferentes de acordo com o uso do imvel. (D) poder ter suas alquotas progressivas no tempo, no caso de solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado. (E) ter como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de imvel localizado em zona urbana.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 51

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO AULA 03 TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO

Gabarito das Questes


01-D 11-D 02-D 12-B 03-C 13-D 04-B 14-A 05-B 15-A 06-E 16-C 07-D 17-A 08-B 09-E 10-D

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 52