Você está na página 1de 96

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof.

Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Contedo 1. OBRIGAO TRIBUTRIA PRINCIPAL E ACESSRIA ..................... 2 1.1. OBRIGAO ACESSRIA NO DEMANDA OBRIGAO PRINCIPAL ..... 6 2. FATO GERADOR ........................................................................... 12 2.1. SITUAO DE FATO E SITUAO JURDICA ..................................14 2.2. DESCONSIDERAO DE ATOS OU NEGCIOS JURDICOS ...............21 2.3. INTERPRETAO DA DEFINIO LEGAL DO FATO GERADOR ...........27 3. SUJEIO ATIVA ......................................................................... 30 3.1. DESMEMBRAMENTO TERRITORIAL ...............................................32 4. SUJEIO PASSIVA..................................................................... 33 4.1. CONTRIBUINTE E RESPONSVEL TRIBUTRIO ...............................34 4.2. SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO ACESSRIA .............................36 4.3. CONVENES PARTICULARES .....................................................40 4.4. SOLIDARIEDADE ........................................................................43 4.5. CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA .............................................54 5. DOMICLIO TRIBUTRIO ............................................................ 61 6. QUESTO DISCURSIVA ............................................................... 74

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 1

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

01- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a obrigao tributria principal e acessria e sobre o fato gerador do tributo, assinale a opo correta. (A) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a obrigao de pagar multas e juros tributrios constitui-se como obrigao acessria. (B) A obrigao acessria, quando no observada, converte-se em obrigao principal somente em relao penalidade pecuniria. (C) A existncia de uma obrigao tributria acessria pressupe a existncia de uma obrigao tributria principal. (D) A instituio de obrigao acessria, com a finalidade de dar cumprimento obrigao principal, deve ateno ao princpio da estrita legalidade. (E) No Sistema Tributrio Nacional, admite-se que a obrigao de fazer, em situaes especficas, seja considerada obrigao tributria principal. Resoluo

1. OBRIGAO TRIBUTRIA PRINCIPAL E ACESSRIA Art. 113. A obrigao tributria principal ou acessria. 1 A obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador, tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria e extingue-se juntamente com o crdito dela decorrente. 2 A obrigao acessria decorre da legislao tributria e tem por objeto as prestaes, positivas ou negativas, nela previstas no interesse da arrecadao ou da fiscalizao dos tributos. 3 A obrigao acessria, pelo simples fato da sua inobservncia, converte-se em obrigao principal relativamente penalidade pecuniria. Art. 114. Fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como necessria e suficiente sua ocorrncia.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 2

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio A lei prev o fato gerador abstrato (= hiptese de incidncia tributria). Por exemplo, prestar servio, no caso do ISS (Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza). a esse fato gerador abstrato que o art.114, CTN, se refere quando diz fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como necessria e suficiente sua ocorrncia. Se ocorrer de, no caso concreto, a empresa INFO Ltda (INFO) ter prestado servio de consultoria em informtica, ela realizou o fato gerador concreto (FATO DA VIDA) correspondente quela hiptese de incidncia. a esse fato gerador concreto que o art.113, 1, CTN, se refere quando diz A obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador. Ocorrendo o fato gerador concreto, nasce, ento, uma relao jurdica tributria entre INFO (sujeito passivo) e o Municpio (sujeito ativo), uma obrigao tributria, em que para INFO surge o dever de pagar o ISS, e para o Municpio o direito de exigir o mesmo ISS. Sujeitos da obrigao tributria (relativa ao ISS): Sujeito Ativo a pessoa credora da relao jurdica, que tem direito de exigir o pagamento da prestao pecuniria: o Municpio. Sujeito Passivo a pessoa obrigada ao pagamento da prestao pecuniria: INFO (prestadora de servio). Objeto da obrigao tributria principal: prestao pecuniria de pagar o ISS. Se houver multa, ela tambm objeto da obrigao principal. Pelo Direito Civil, as obrigaes se classificam em: (i) obrigao de dar; (ii) obrigao de fazer; e (iii) obrigao de no fazer. No Direito Tributrio: PAGAMENTO DE TRIBUTO OU MULTA: A obrigao de dar sempre a de dar dinheiro (pecuniria), em que o sujeito passivo obrigado a entregar dinheiro ao Estado a ttulo de tributo e/ou multa.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 3

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio PRESTAO POSITIVA: A obrigao de fazer, no Direito Tributrio, pode ser, por exemplo, a de o sujeito passivo ser obrigado a escriturar livros fiscais, bem como a de entregar declaraes tributrias ao Fisco. PRESTAO NEGATIVA: A obrigao de no fazer, no Direito Tributrio, pode ser aquela imposta ao contribuinte de no vedar o acesso da fiscalizao aos seus livros fiscais, por exemplo.

OBRIGAO PRINCIPAL

Pagamento do Tributo ou da Penalidade Pecuniria Prestao Positiva ou Negativa

OBRIGAO DE DAR

OBRIGAO ACESSRIA

OBRIGAO DE FAZER OU DE NO FAZER

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 4

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

LEI: se prestar servio, dever pagar ISS

OBRIGAO PRINCIPAL FATO GERADOR CONCRETO DA OBRIGAO PRINCIPAL: INFO prestou servio de consultoria em informtica INFO deve pagar o ISS ao Municpio

INFO deve pagar multa de R$100 ao Municpio

Inobservncia da obrigao acessria OBRIGAO TRIBUTRIA ACESSRIA: INFO deve entregar a declarao mensal ao Fisco

FATO GERADOR CONCRETO DA OBRIGAO ACESSRIA: INFO prestadora de servio

LEGISLAO: prestador de servio deve entregar declarao mensal ao Fisco, seno, multa de R$100

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 5

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

1.1. OBRIGAO PRINCIPAL

ACESSRIA

NO

DEMANDA

OBRIGAO

No direito civil, a existncia do acessrio supe a existncia do principal. Por exemplo, se algum constri em terreno alheio, perde, em proveito do proprietrio, a construo. No direito tributrio, no se aplica essa regra. Por exemplo, uma pessoa que goze da imunidade tributria prevista no art.150, VI, c, CF88, no est dispensada de cumprir a obrigao acessria de manter escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido, conforme preceitua o art.14, III, CTN. Tambm pode uma pessoa imune ser responsvel pela reteno na fonte de tributos devidos por outras pessoas que com ela mantenham relao econmica, e com isso ter de prestar declaraes sobre esses tributos ao Fisco.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 6

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio OUTRO DIAGRAMA, QUE VAI AT A CONSTITUIO DO TRIBUTRIO. ESSA CONSTITUIO SER VISTA NA AULA 10.
Lei prev a hiptese de incidncia Joo realiza o fato gerador

CRDITO

Surge a obrig. tributria = tributo

Lei prev que contribuinte tem que constituir e pagar o crdito tributrio

Joo no constitui e nem paga no prazo o crdito tributrio

Surge a obrig. tributria = multa por atraso

Legislao prev que contribuinte tem que entregar declarao

Joo no entrega a declarao

Surge a obrig. tributria = multa por no entrega da declarao

Fiscal descobre, e faz o lanamento do tributo e das multas

Nasce o crdito tributrio = tributo + multas

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 7

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Vamos s alternativas: (A) ERRADA. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, qualquer prestao pecuniria obrigao principal (art.113, 3, CTN). (B) CORRETA. (art.113, 3, CTN). (C) ERRADA. No direito tributrio, A existncia de uma obrigao tributria acessria NO pressupe a existncia de uma obrigao tributria principal. (D) ERRADA. A instituio de obrigao acessria NO deve ateno ao princpio da estrita legalidade. A obrigao acessria decorre da legislao tributria (art.113, 2, CTN). (E) ERRADA. No Sistema Tributrio Nacional, a obrigao de fazer no considerada obrigao tributria principal. GABARITO: B Mais questes: 02- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2006 ESAF) Sobre a obrigao tributria acessria, incorreto afirmar-se que (A) tal como a obrigao principal, supe, para o seu surgimento, a ocorrncia de fato gerador. (B) tem por objeto prestaes positivas previstas na legislao tributria. (C) objetiva dar meios fiscalizao tributria para a investigao e o controle do recolhimento de tributos. (D) sua inobservncia converte-se em obrigao principal, relativamente a penalidade pecuniria. (E) realizar matrcula no cadastro de contribuintes, emitir nota fiscal e apresentar declaraes ao Fisco constituem, entre outros, alguns exemplos. Resoluo (A) CORRETO. Sempre tem de haver um fato para gerar a obrigao, qualquer que seja ela. (B) INCORRETO. Tem por objeto prestaes positivas E NEGATIVAS previstas na legislao tributria. (C) CORRETO. A instituio de obrigaes acessrias fundamental para a fiscalizao do cumprimento das obrigaes principais. (D) CORRETO. Art.113, 3, CTN.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 8

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (E) CORRETO. Todas essas contribuem para a atividade de fiscalizao do Fisco. GABARITO: B

03- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a obrigao que surge com a ocorrncia do fato gerador e tem por objeto o pagamento de penalidade pecuniria denominada: (A) indireta (B) secundria (C) punitiva (D) acessria (E) principal Resoluo Art.113, 1, CTN. GABARITO: E

04- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008 FMP-RS) As obrigaes tributrias acessrias: (A) no precisam ser cumpridas por entes imunes. (B) nos termos do CTN, decorrem da legislao tributria. (C) so dependentes das obrigaes tributrias principais, de modo que, inexistentes estas, inexigveis so tambm as obrigaes acessrias. (D) nos termos do CTN, tm por objeto prestaes pecunirias ou deveres formais. (E) seu descumprimento no implica infrao, s podendo, o legislador, estabelecer a cobrana de multa para a hiptese de o contribuinte tambm ter deixado de recolher tributo devido. Resoluo (A) ERRADA. O fato de uma pessoa ser imune no lhe exime de cumprir obrigaes acessrias.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 9

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (B) CORRETA. Nos termos do CTN, decorrem da legislao tributria. (C) ERRADA. No direito tributrio, as obrigaes acessrias no so dependentes das obrigaes tributrias principais. Exemplo disso so as obrigaes de manter escriturao contbil por parte das pessoas imunes pelo art.150, VI, c, CF88, nos termos do art.14, CTN. (D) ERRADA. Nos termos do CTN, no h que se falar em prestao pecuniria como objeto de obrigaes acessrias. Estas s tm por objeto prestaes de fazer ou de no fazer. (E) ERRADA. O descumprimento da obrigao acessria implica infrao, e a cobrana da multa correspondente independe de haver tributo devido. GABARITO: B 05- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) A multa por descumprimento de obrigao acessria relativa ao imposto de renda (A) tem a natureza de tributo, por converter-se em obrigao tributria principal o descumprimento de obrigao acessria (B) tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica dada pelo respectivo fato gerador (C) no tem a natureza de tributo, mas a de uma obrigao tributria acessria (D) no tem a natureza de tributo por constituir sano de ato ilcito (E) no tem natureza tributria porque a penalidade por descumprimento de obrigao acessria de carter administrativo Resoluo (A) ERRADA. A multa mantm a natureza de sano (e no de tributo), apesar o descumprimento de obrigao acessria convert-la em obrigao tributria principal (Art.3, CTN). (B) ERRADA. tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica dada pelo respectivo fato gerador (C) ERRADA. no tem a natureza de tributo (art.3, CTN), mas a de uma obrigao tributria acessria PRINCIPAL (art.113, 3, CTN). (D) CORRETA. (Art.3, CTN). (E) ERRADA. no tem natureza tributria porque SANO DE ATO ILCITO (art.3, CTN). GABARITO: D
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 10

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

06- (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS FORTALEZA CE 1998 ESAF) Em matria de impostos no preciso lei para estabelecer (A) as hipteses de compensao e transao (B) a cominao de penalidades (C) as obrigaes tributrias acessrias (D) a dispensa de penalidades (E) a fixao da base de clculo Resoluo (A) QUALQUER HIPTESE DE EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO TEM QUE SER ESTABELECIDA POR LEI (art.97, VI, CTN). (B) Cominao de penalidades, S POR LEI (art.97, V, CTN). (C) As obrigaes tributrias acessrias DECORREM DA LEGISLAO TRIBUTRIA (art.113, 2, CTN). (D) Dispensa de penalidades, S POR LEI (art.97, VI, CTN). (E) Fixao da base de clculo, S POR LEI (art.97, IV, CTN) GABARITO: C

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 11

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

07- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Avalie as afirmaes abaixo e marque a opo que corresponda, na devida ordem, ao acerto ou erro de cada uma (V ou F, respectivamente). 1- Multa decorrente de obrigao acessria constitui obrigao principal. 2- Se a lei impe a determinados sujeitos que no faam alguma coisa, est a impor-lhes uma obrigao tributria acessria e a simples situao de fato que a lei considera relevante para impor a absteno j considerada fato gerador dessa obrigao. 3- Quando um sujeito passivo no est sujeito ao imposto, mas apenas a prestar informaes ao fisco sobre matria de interesse da fiscalizao, esta sua obrigao tributria principal. (A) V, V, V (B) V, V, F (C) V, F, F (D) F, F, F (E) F, F, V Resoluo

2. FATO GERADOR Fato Gerador Art. 114. Fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como necessria e suficiente sua ocorrncia. Art. 115. Fato gerador da obrigao acessria qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica ou a absteno de ato que no configure obrigao principal.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 12

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

FATO GERADOR DA OBRIGAO PRINCIPAL

LEI

Situao NECESSRIA E SUFICIENTE sua ocorrncia

FATO GERADOR DA OBRIGAO ACESSRIA

LEGISLAO

Situao que impe PRTICA ou ABSTENO de ato QUE NO CONFIGURE OBRIGAO PRINCIPAL

Vamos s afirmaes: 1- VERDADEIRA. (art.113, 3, CTN). 2- VERDADEIRA. Se a lei impe a determinados sujeitos que no faam alguma coisa, est a impor-lhes uma obrigao tributria acessria (art.113, 2, CTN) e a simples situao de fato que a lei considera relevante para impor a absteno j considerada fato gerador dessa obrigao (art.115, CTN). 3- FALSA. Quando um sujeito passivo no est sujeito ao imposto, mas apenas a prestar informaes ao fisco sobre matria de interesse da fiscalizao, esta sua obrigao tributria principal ACESSRIA. UMA PRESTAO POSITIVA, NOS TERMOS DO ART.113, 2, CTN. GABARITO: B

08- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001 ESAF) O principal efeito produzido pelo fato gerador o de: (A) propor a aplicao da penalidade cabvel. (B) identificar o momento em que nasce a obrigao tributria. (C) quantificar o montante do tributo devido. (D) determinar a matria tributvel. (E) identificar o sujeito passivo da obrigao tributria. Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 13

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio AS ALTERNATIVAS A, C, D E E SO ELEMENTOS DO PROCEDIMENTO DE LANAMENTO TRIBUTRIO, EFETUADO PELA AUTORIDADE COMPETENTE, NOS TERMOS DO ART.142, CTN, COMO VEREMOS NA AULA 10: Art. 142. Compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito tributrio pelo lanamento, assim entendido o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. O FATO GERADOR IDENTIFICA O MOMENTO DO SURGIMENTO DA OBRIGAO TRIBUTRIA (art.113, 1, CTN). GABARITO: B 09- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) (A) A obrigao tributria nasce com o lanamento. (B) A aplicao de multa pelo atraso no pagamento do tributo a nica forma de obrigao tributria acessria que a lei pode prever. (C) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a renda obtida com a prtica do crime de contrabando no pode ser tributada. (D) O fato gerador a situao definida em lei como necessria e suficiente para que se considere surgida a obrigao tributria. (E) A hiptese de incidncia o fato da vida que gera, diante do que dispe a lei tributria, o dever de pagar o tributo. Resoluo

2.1. SITUAO DE FATO E SITUAO JURDICA Art. 116. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos: I - tratando-se de situao de fato, desde o momento em que o se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios;

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 14

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio II - tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel. [...] 2.1.1. O Fato Gerador como Situao de Fato Situao de Fato = uma situao originada de algum ato ou negcio jurdico, mas no importando esse ato ou negcio jurdico, e sim a realizao dessa situao, para fins jurdico-tributrios, no caso, para fins de ocorrncia do fato gerador. Por exemplo: Imposto de Importao (II) - a situao de fato relevante eleita pela lei tributria, normalmente, a entrada do produto ou mercadoria estrangeira no territrio nacional. ICMS e IPI a situao de fato relevante eleita pela lei tributria, normalmente, a sada do produto ou mercadoria do estabelecimento. ISS a situao de fato relevante eleita pela lei tributria, normalmente, a prestao do servio. Essas situaes de fato, embora sempre decorram de negcios jurdicos (contratos de compra e venda, no caso do produto ou mercadoria; ou contratos de prestao de servio), no se confundem com eles. Ento, nessas hipteses, tm que se verificar as circunstncias materiais dessas situaes de fato para que se considerem ocorridos os respectivos fatos geradores. Ou seja, no basta a assinatura do contrato de compra e venda do produto ou mercadoria para ocorrer o fato gerador do II, do ICMS ou do IPI; ou do contrato de prestao de servio para ocorrer o fato gerador do ISS. So necessrias as respectivas situaes de fato: entrada no territrio nacional (II), sada do estabelecimento (ICMS ou IPI) e prestao de servio (ISS). 2.1.2. O Fato Gerador como Situao Jurdica

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 15

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio Situao Jurdica = uma situao inerente a algum ato ou negcio jurdico regulado por outro ramo do direito. Por exemplo: ITBI a situao jurdica eleita pelo legislador foi a transmisso do imvel, desde que definitivamente constituda nos termos do direito civil. Assim, ela se inicia com a escritura pblica de compra e venda do imvel (art.108, CC), e se constitui definitivamente, nos termos do direito civil, com o registro dessa escritura pblica (ttulo translativo) no Registro de Imveis (arts.1227 e 1245, CC). Repare que o CTN ainda deixou certa margem de discricionariedade para o legislador atuar na definio do momento da ocorrncia do fato gerador do tributo ao prever um salvo disposio de lei em contrrio. por isso que comum se ver lei municipal prevendo a ocorrncia do fato gerador do ITBI na escritura pblica de compra e venda, e no no registro dessa escritura no Registro de Imveis.

2.1.2.1. Atos ou Negcios Jurdicos Condicionais Art. 117. Para os efeitos do inciso II do artigo anterior e salvo disposio de lei em contrrio, os atos ou negcios jurdicos condicionais reputam-se perfeitos e acabados: I - sendo suspensiva a condio, desde o momento de seu implemento; II - sendo resolutria a condio, desde o momento da prtica do ato ou da celebrao do negcio. Definio de CONDIO no Cdigo Civil: Art. 121. Considera-se condio a clusula que, derivando exclusivamente da vontade das partes, subordina o efeito do negcio jurdico a evento futuro e incerto. CONDIO TERMO
Professor Alberto Macedo

Evento FUTURO e INCERTO Evento FUTURO e CERTO


www.pontodosconcursos.com.br 16

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Exemplo de condio: se voc for aprovado no vestibular, dar-te-ei um carro. Exemplo de termo: no seu prximo aniversrio, dar-te-ei um carro.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 17

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

CONDIO

Ato ou negcio jurdico perfeito e acabado... ...desde o momento do implemento da sua condio

SUSPENSIVA

RESOLUTRIA ou RESOLUTIVA

...desde o momento da prtica do ato ou celebrao do negcio

Exemplo de condio SUSPENSIVA: Pai diz para o filho: Prometo doar-te um carro se voc for aprovado no vestibular, e faz um contrato de doao inserindo essa clusula no contrato. O ITCMD s vai incidir se houver o implemento dessa condio: aprovao no vestibular. Exemplo de condio RESOLUTRIA: Ao ver o filho aprovado no vestibular, o pai resolve fazer um contrato de doao de um carro a ele, mas com uma condio resolutria: se o filho desistir no meio do curso de graduao, extingue-se a doao. Do ponto de vista do direito tributrio, essa condio resolutria irrelevante, porque, aqui, a doao reputa-se perfeita e acabada desde o momento da sua celebrao, para fins de incidncia do ITCMD.

Vamos s alternativas da questo: (A) ERRADA. A obrigao tributria nasce com o lanamento A OCCORRNCIA DO FATO GERADOR. (B) ERRADA. Obrigao tributria acessria QUALQUER PRESTAO POSITIVA OU NEGATIVA QUE A LEGISLAO PREV NO INTERESSE DA ARRECADAO OU DA FISCALIZAO DOS TRIBUTOS. A aplicao de multa pelo atraso no pagamento do tributo, NA VERDADE, DECORRE DO DESCUMPRIMENTO DESSA OBRIGAO ACESSRIA (art.113, 2, e 3, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 18

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (C) ERRADA. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a renda obtida com a prtica do crime de contrabando no pode ser tributada, PORQUE A definio legal do fato gerador interpretada abstraindo-se da validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis, ou terceiros, bem como da natureza do seu objeto ou dos seus efeitos (art.118, I, CTN). (D) CORRETA. (art.114, CTN). (E) ERRADA. A hiptese de incidncia o fato gerador abstrato, enquanto fato da vida que gera, diante do que dispe a lei tributria, o dever de pagar o tributo, o fato gerador concreto. GABARITO: D

10- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI 2001 ESAF) O fato gerador da obrigao tributria determinante para o estabelecimento da natureza jurdica do(da) (A) crdito tributrio (B) lanamento (C) sujeito passivo (D) tributo (E) dvida ativa Resoluo Art. 4 A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la: I - a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei; II - a destinao legal do produto da sua arrecadao. GABARITO: D 11- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Em relao ao fato gerador da obrigao tributria, incorreto afirmar que: (A) fato gerador instantneo aquele que se realiza em um nico ato ou contrato ou operao realizada que, uma vez realizada no mundo real,

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 19

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio implica a realizao de um fato gerador. Repete-se tantas vezes quantas essas situaes materiais se repetirem no tempo. (B) no fato gerador continuado, sua realizao se d de forma duradoura, podendo manter-se estvel ao longo do tempo; nele, a matria tributvel tende a permanecer, existindo hoje e amanh. (C) fato gerador peridico aquele cuja realizao se pe ao longo de um espao de tempo; no ocorre hoje ou amanh, mas sim durante um longo perodo de tempo, ao trmino do qual se valorizam diversos fatos isolados que, somados, aperfeioam o fato gerador do tributo. (D) fato gerador qualquer manifestao positiva e concreta da capacidade econmica das pessoas, observada pelo legislador tributrio, que a ele atribui qualidade bastante para provocar o nascimento da obrigao tributria principal, quando se verificar, na prtica, a sua ocorrncia. (E) no plano de uma classificao dos fatos jurdicos, o fato gerador, aps a incidncia, pode ser classificado como sendo um negcio jurdico. Resoluo (A) CORRETO. fato gerador INSTANTNEO aquele que se realiza em um nico ato ou contrato ou operao realizada que, uma vez realizada no mundo real, implica a realizao de um fato gerador. Repete-se tantas vezes quantas essas situaes materiais se repetirem no tempo. EXEMPLO: II, IE, ICMS, IPI, ISS. (B) CORRETO. no fato gerador CONTINUADO, sua realizao se d de forma duradoura, podendo manter-se estvel ao longo do tempo; nele, a matria tributvel tende a permanecer, existindo hoje e amanh. EXEMPLO: IPTU, ITR. (C) CORRETO. fato gerador PERIDICO aquele cuja realizao se pe ao longo de um espao de tempo; no ocorre hoje ou amanh, mas sim durante um longo perodo de tempo, ao trmino do qual se valorizam diversos fatos isolados que, somados, aperfeioam o fato gerador do tributo. EXEMPLO: IMPOSTO DE RENDA. (D) CORRETO. fato gerador qualquer manifestao positiva e concreta da capacidade econmica das pessoas, observada pelo legislador tributrio, que a ele atribui qualidade bastante para provocar o nascimento da obrigao tributria principal, quando se verificar, na prtica, a sua ocorrncia. (E) INCORRETO. no plano de uma classificao dos fatos jurdicos, o fato gerador, aps a incidncia, pode ser classificado como sendo um negcio

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 20

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio jurdico, DEIXA DE SER UM ATO JURDICO OU NEGCIO JURDICO, PASSANDO A SER UM FATO JURDICO TRIBUTRIO. GABARITO: E

12- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Quando o Cdigo Tributrio Nacional, em seu art. 116, pargrafo nico, prev a possibilidade de que a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria, podemos afirmar que estamos diante de (A) norma geral anti-eliso. (B) norma geral anti-evaso. (C) desconsiderao da pessoa jurdica, nos termos do Cdigo Civil. (D) princpio da tipicidade tributria. (E) aspectos procedimentais do lanamento tributrio. Resoluo

2.2. DESCONSIDERAO DE ATOS OU NEGCIOS JURDICOS Antes de tratar desse dispositivo, apresentemos trs conceitos a respeito do tema: (i) ELISO FISCAL uma forma lcita de que o contribuinte se vale para reduzir sua carga tributria, fazendo-se enquadrar numa legislao mais benfica. Exemplos: (i.1) Pessoa jurdica, empresa de pequeno porte, que, fazendo as contas, percebe que mais vantajoso, em termos de carga tributria, aderir ao regime Simples Nacional (LC 123/2006). (i.2) Pessoa jurdica que possuindo receita total, no ano-calendrio anterior, de at R$ 48.000.000,00 resolve aderir ao sistema do lucro presumido
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 21

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (cumprindo os demais requisitos), em que a base de clculo do Imposto de Renda ser um percentual definido em lei sobre a receita total da pessoa jurdica. Em troca, ela fica desobrigada de diversas obrigaes acessrias relativas apurao do lucro real, que d muito mais trabalho para ser calculado. Se fizer as contas adequadamente, o lucro contbil dela, para fins empresariais (e no tributrios) poder at ser superior que o lucro presumido, tendo assim um ganho tributrio lcito.

(ii) ELUSO FISCAL uma maneira de o contribuinte estruturar sua atividade negocial de forma pouco comum, pouco usual, com o nico propsito de economizar tributos; apesar de, observando os atos em si, considerados isoladamente, no haver qualquer ilicitude neles. Exemplos: (ii.1) Determinado tcnico de futebol famoso era contratado por um clube de futebol, como profissional autnomo, pessoa fsica, para prestar seus servios profissionais. O problema que ele pagava 27,5% de imposto de renda (alquota progressiva). Resolve, ento, para reduzir a tributao do IR, abrir uma sociedade civil com sua esposa em que o objeto social da empresa a prestao de servios profissionais de tcnico de futebol, havendo clusula no contrato social dizendo que as atividades sero prestadas somente por este tcnico. A Receita Federal desconsiderou a pessoa jurdica e o autuou como pessoa fsica alegando que a estrutura do negcio no tinha substncia, sendo nica e exclusivamente para economizar tributo.

(ii.2) Jos quer comprar o imvel de Andr, por R$ 800.000,00. Mas, para no ter que pagar o ITBI, eles se valem da imunidade do ITBI na integralizao do capital social de pessoa jurdica com imveis (art.156, 2, I, CF88) e constituem uma sociedade em que a participao de cada um no capital social de R$ 800.000,00. Jos vai integralizar a sua parte em dinheiro (R$ 800.000,00), e Andr vai integralizar a sua parte com o imvel (imunidade) que vale R$ 800.000,00. Dias depois, eles resolvem extinguir a sociedade, estipulando, no distrato social, que Jos ficar com o imvel, e Andr com o dinheiro.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 22

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

No final das contas, o que houve foi que, antes, Jos tinha o dinheiro e Andr o imvel; depois, Jos ficou com o imvel e Andr com o dinheiro, resultado equivalente ao de uma compra e venda. O Fisco municipal desconsiderou a operao e autuou Jos (adquirente do imvel) para pagar o ITBI devido, alegando abuso de forma.

(iii) EVASO FISCAL a reduo de carga tributria de forma ilcita, por parte do contribuinte. Exemplo: (iii.1) Contribuinte pessoa jurdica vende mercadorias mas em vez de emitir notas fiscais, s emite recibos, e no registra na escriturao contbil. Ningum tem dvida de que a eliso fiscal lcita e a evaso fiscal ilcita. O problema a eluso fiscal, que fica numa zona cinzenta entre a primeira e a ltima. por causa dela que veio, introduzido no CTN pela LC 104/2001, o pargrafo nico do art.116, CTN: Art.116, Pargrafo nico. A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria. Esta norma o que a doutrina denomina NORMA GERAL ANTI-ELISIVA, apesar de o nome mais correto ser norma geral anti-elusiva, pelo fato de a eliso fiscal ser, em princpio, lcita. Mas como a doutrina j consagrou o primeiro nome, ele que adotaremos. Com ela, quis o legislador que situaes aparentemente lcitas, mas que tinham somente o objetivo de reduzir carga tributria, pudessem ser desconsideradas para fins tributrios.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 23

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio H muita discusso sobre sua aplicabilidade, j que seu trecho final d a entender que, para ser aplicada, ela necessitaria ser regulamentada por lei ordinria, mas o tema no est pacificado. 2.2.1. Desconsiderao e no Desconstituio Repare que o dispositivo fala em DESCONSIDERAR e no desconstituir. Isso quer dizer que a estrutura negocial engendrada pelo contribuinte se mantm para os efeitos do direito privado, sendo que a autoridade administrativa vai desconsider-la somente para fins tributrios, tributando a operao como se na forma normal tivesse sido constituda. Nesse sentido, foi o RMS 15.166 BA: ADMINISTRATIVO. RECURSO ORDINRIO EM MANDADO DE SEGURANA. LICITAO. SANO DE INIDONEIDADE PARA LICITAR. EXTENSO DE EFEITOS SOCIEDADE COM O MESMO OBJETO SOCIAL, MESMOS SCIOS E MESMO ENDEREO. FRAUDE LEI E ABUSO DE FORMA. DESCONSIDERAO DA PERSONALIDADE JURDICA NA ESFERA ADMINISTRATIVA. POSSIBILIDADE. PRINCPIO DA MORALIDADE ADMINISTRATIVA E DA INDISPONIBILIDADE DOS INTERESSES PBLICOS. - A constituio de nova sociedade, com o mesmo objeto social, com os mesmos scios e com o mesmo endereo, em substituio a outra declarada inidnea para licitar com a Administrao Pblica Estadual, com o objetivo de burlar aplicao da sano administrativa, constitui abuso de forma e fraude Lei de Licitaes Lei n. 8.666/93, de modo a possibilitar a aplicao da teoria da desconsiderao da personalidade jurdica para estenderem-se os efeitos da sano administrativa nova sociedade constituda. - A Administrao Pblica pode, em observncia ao princpio da moralidade administrativa e da indisponibilidade dos interesses pblicos tutelados, desconsiderar a personalidade jurdica de sociedade constituda com abuso de forma e fraude lei, desde que facultado ao administrado o contraditrio e a ampla defesa em processo administrativo regular. - Recurso a que se nega provimento. Vamos s alternativas:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 24

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (A) CORRETA. norma geral anti-eliso. (B) ERRADA. Para evaso fiscal no necessrio norma geral, porque o CTN j prev o regramento para os casos de simulao, dolo ou fraude. (C) ERRADA. na norma geral anti-eliso at pode haver uma desconsiderao da pessoa jurdica, mas no nos termos do Cdigo Civil, pois ela ser apenas para fins tributrios. (D) ERRADA. princpio da tipicidade tributria tem a ver com legalidade, estando o fato tpico tributrio previsto em lei. (E) ERRADA. aspectos procedimentais do lanamento tributrio esto dispostos no art.142, CTN. GABARITO: A

13- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tributao e Aduana 2005 ESAF) Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. ( ) A situao definida em lei, desde que necessria para o nascimento da obrigao tributria principal o seu fato gerador. ( ) Qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica de um ato que no tenha por objeto o pagamento de tributo ou multa, obrigao tributria acessria. ( ) Atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de encobrir a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, desde que legtimos perante a legislao civil, no podem ser desconsiderados pela autoridade tributria. (A) V V V (B) F V V (C) F F F (D) F F V (E) V F V Resoluo (F) A situao definida em lei, desde que necessria E SUFICIENTE para o nascimento da obrigao tributria principal o seu fato gerador (art.114, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 25

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (F) Qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica de um ato que no tenha por objeto o pagamento de tributo ou multa, FATO GERADOR DA obrigao tributria acessria (art.115, CTN). (F) Atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de encobrir a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, desde que legtimos perante a legislao civil, no podem ser desconsiderados pela autoridade tributria (art.116, pargrafo nico, CTN). GABARITO: C

14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Analisar as seguintes proposies: I - O "fato gerador" de uma multa tributria pode ser um fato lcito. II - Os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so tributveis, pois trata-se de prtica de atividade ilcita. III - Rendimentos decorrentes de ato ilcito no so tributveis, conforme reza o princpio do non olet. (A) Os trs enunciados so falsos (B) Os trs enunciados so verdadeiros (C) O I e o II, so verdadeiros e III falso (D) To s o III e' verdadeiro (E) O I e o II, so falsos e o II verdadeiro. Resoluo I FALSO. Uma multa tributria uma sano por ato ilcito. II - FALSO. O jogo do bicho e da explorao do lenocnio tratam-se de prtica de atividade ilcita, mas os rendimentos advindos dessas atividades so tributveis, pois independem dos efeitos ilcitos dessas atividades (art.118, II, CTN). III - FALSO. Rendimentos decorrentes de ato ilcito no so tributveis, conforme reza o princpio do non olet (art.118, II, CTN). GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 26

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio 15- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Em relao ao fato gerador de obrigaes tributrias, principal e acessria, incorreto afirmar que: (A) constitui fato gerador da obrigao acessria qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica ou a absteno de ato que no configure obrigao principal. (B) salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel. (C) salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes seus efeitos, tratando-se de situao de fato, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que se produzam os efeitos que normalmente lhe so prprios. (D) na interpretao da definio legal do fato gerador, devem ser considerados os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos. (E) fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como necessria e suficiente sua ocorrncia. Resoluo

2.3. INTERPRETAO DA DEFINIO LEGAL DO FATO GERADOR Art. 118. A definio legal do fato gerador interpretada abstraindose: [PECUNIA NON OLET] I - da validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis, ou terceiros, bem como da natureza do seu objeto ou dos seus efeitos; II - dos efeitos dos fatos efetivamente ocorridos. No importa se o ato praticado pelo contribuinte, responsvel ou terceiro era lcito ou no. Se ele acarreta uma riqueza tributvel por algum imposto, essa riqueza ser tributada. HC 77.530 RS EMENTA: Sonegao fiscal de lucro advindo de atividade criminosa: "non olet". Drogas: trfico de drogas, envolvendo sociedades comerciais organizadas, com lucros vultosos subtrados contabilizao regular das empresas e subtrados declarao de
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 27

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio rendimentos: caracterizao, em tese, de crime de sonegao fiscal, a acarretar a competncia da Justia Federal e atrair pela conexo, o trfico de entorpecentes: irrelevncia da origem ilcita, mesmo quando criminal, da renda subtrada tributao. [...].

Vamos s alternativas: (A) CORRETO. (art.115, CTN). (B) CORRETO. (art.116, II, CTN). (C) CORRETO. (art.116, I, CTN). (D) INCORRETO. na interpretao da definio legal do fato gerador, devem NO ser considerados os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos (art.118, II, CTN). (E) CORRETO. (art.114, CTN). GABARITO: D 16- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003 ESAF) Com base em disposies expressas do Cdigo Tributrio Nacional, avalie as formulaes seguintes, relativas aos temas obrigao tributria e fato gerador, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta: I. Fato gerador da obrigao tributria principal a situao definida em lei, que impe a prtica ou a absteno de ato no caracterizador de obrigao tributria acessria. II. Os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos devem ser considerados na interpretao da definio legal do fato gerador. III. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios. IV. A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria. (A) Apenas a formulao IV correta. (B) Apenas as formulaes II e IV so corretas.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 28

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (C) Apenas as formulaes III e IV so corretas. (D) Apenas as formulaes I, II e III so corretas. (E) Apenas as formulaes II e III so corretas. Resoluo I. ERRADA. Fato gerador da obrigao tributria principal a situao definida em lei COMO NECESSRIA E SUFICIENTE SUA OCORRNCIA, que impe a prtica ou a absteno de ato no caracterizador de obrigao tributria acessria (art.114 e 115, CTN). II. ERRADA. Os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos NO devem ser considerados na interpretao da definio legal do fato gerador (art.118, II, CTN). III. ERRADA. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica DE FATO, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios (art.116, I, CTN). IV. CORRETA. (art.116, pargrafo nico, CTN). GABARITO: A 17- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, assinale a opo de resposta correta. ( ) A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao. ( ) A denominao e as demais caractersticas formais adotadas pela lei so relevantes para qualificar natureza jurdica especfica do tributo. ( ) A validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelo sujeito passivo um dos elementos que devem ser considerados na interpretao da definio legal do fato gerador. (A) V, V, V (B) V, F, F (C) F, F, F (D) F, F, V (E) F, V, V Resoluo
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 29

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

(V) (art.4, CTN). (F) A denominao e as demais caractersticas formais adotadas pela lei NO so relevantes para qualificar natureza jurdica especfica do tributo (art.4, I, CTN). (F) A validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelo sujeito passivo NO DEVE SER CONSIDERADA NA INTERPRETAO DA DEFINIO LEGAL DO FATO GERADOR (art.118, I, CTN). GABARITO: B 18- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Unio, Estado, Municpios e Distrito Federal: (A) Podem delegar capacidade para instituir, arrecadar e fiscalizar um tributo (B) Podem delegar capacidade para arrecadar e fiscalizar um tributo (C) Podem delegar capacidade para instituir e arrecadar um tributo (D) Podem delegar capacidade para instituir e fiscalizar um tributo (E) No podem delegar capacidade tributria ativa Resoluo

3. SUJEIO ATIVA Sujeito Ativo Art. 119. Sujeito ativo da obrigao a pessoa jurdica de direito pblico, titular da competncia para exigir o seu cumprimento. Sujeito Ativo a pessoa credora da relao jurdica, que tem direito de exigir o pagamento da prestao pecuniria. a que detm a capacidade tributria ativa. Nem sempre a pessoa que detm a competncia tributria. Basta lembrar o disposto no art.7, CTN: Art. 7 A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 30

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, [...]. Note que a capacidade tributria ativa pode ser conferida para outra pessoa jurdica de direito pblico, e no para uma pessoa jurdica de direito privado. Exemplo muito citado na jurisprudncia o da sujeio ativa do INSS, e no da Unio, na contribuio social salrio-educao: REsp 445.485 PR: TRIBUTRIO E PROCESSUAL CIVIL. SALRIO-EDUCAO. ILEGITIMIDADE PASSIVA DA UNIO FEDERAL. MATRIA DECIDIDA SOB O PRISMA CONSTITUCIONAL. [...] 2. Em se tratando de contribuio para o salrio-educao, compete ao INSS, agente arrecadador e, portanto, sujeito ativo da obrigao tributria nos termos do art. 119 do CTN, integrar o plo passivo da ao. [...] Na verdade, o INSS (agente arrecadador e fiscalizador da contribuio ao salrio-educao) divide a sujeio ativa com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educao - FNDE, autarquia federal com patrimnio, recursos e representao judicial prprios. Tambm, sujeio ativa do INSS quanto s contribuies para SESC/SENAC: EMENTA PROCESSUAL CIVIL. CONTRIBUIO PARA O SESC/SENAC. LITISCONSRCIO NECESSRIO. INTERESSE PROCESSUAL DO INSS. Nas aes em que se discute o recolhimento da contribuio para o SESC/SENAC, o INSS parte legtima para a causa, porque rgo arrecadador e fiscalizador da contribuio (art. 94, da Lei n 8.212/91), devendo atuar na demanda, como litisconsortes necessrios, o SESC e o SENAC, porque a eles destinada a aludida contribuio. Recursos especiais improvidos.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 31

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio 3.1. DESMEMBRAMENTO TERRITORIAL Art. 120. Salvo disposio de lei em contrrio, a pessoa jurdica de direito pblico, que se constituir pelo desmembramento territorial de outra, subroga-se nos direitos desta, cuja legislao tributria aplicar at que entre em vigor a sua prpria. Como vimos na Aula 07, esse dispositivo traz uma regra de extraterritorialidade da legislao de um ente tributante que foi desmembrado, vigendo esta no territrio do outro ente tributante recm criado, enquanto este no criar sua prpria legislao. A PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO RECM CRIADA SUBROGA-SE NOS DIREITOS DA PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO DESMEMBRADA - Se um Municpio criado por desmembramento territorial de outro Municpio, os proprietrios de imveis localizados agora no novo Municpio que deviam IPTU para o Municpio original, passam a dever o IPTU para o novo Municpio.

Assim, analisando as alternativas: A competncia tributria dos entes polticos indelegvel. Mas a capacidade tributria ativa delegvel, a qual compreende as funes de arrecadar e fiscalizar um tributo (arts.7 e 119, CTN). GABARITO: B

19- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Assinale a opo correta. Quando a lei atribui a capacidade tributria ativa a ente diverso daquele que detm a competncia tributria, estar-se- diante do fenmeno da (A) solidariedade ativa. (B) parafiscalidade. (C) extrafiscalidade. (D) sujeio ativa. (E) inconstitucionalidade da lei tributria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 32

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio Resoluo (A) ERRADA. solidariedade ativa, EM PRINCPIO, NO OCORRE NO DIREITO TRIBUTRIO. (B) CORRETA. (C) ERRADA. extrafiscalidade CARACTERSTICA DO TRIBUTO E NO DE SUJEIO ATIVA. (D) ERRADA. sujeio ativa NO TEM A VER COM ATRIBUIO DE CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA A ENTE DIVERSO. (E) ERRADA. ATRIBUIO DE CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA NO INCONSTITUCIONAL. GABARITO: B

20- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Sobre os sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria, assinale a opo incorreta. (A) O sujeito ativo ser a pessoa jurdica de direito pblico, titular do direito subjetivo de exigir a prestao pecuniria (tributo ou penalidade). (B) A pessoa jurdica de direito pblico que se constituir pelo desmembramento territorial de outra, sub-roga-se, necessariamente, nos direitos dessa, cuja legislao tributria aplicar at que entre em vigor a sua prpria. (C) A pessoa natural ou jurdica, privada ou pblica, de quem se exige o cumprimento da prestao pecuniria (tributo ou penalidade) denomina-se sujeito passivo. (D) Compem a obrigao tributria, nascida com a ocorrncia do fato gerador, um sujeito ativo e um sujeito passivo. (E) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, existem dois tipos de sujeito passivo da obrigao tributria principal: o contribuinte, tambm conhecido como sujeito passivo direto, e o responsvel, tambm chamado de sujeito passivo indireto. Resoluo

4. SUJEIO PASSIVA

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 33

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio 4.1. CONTRIBUINTE E RESPONSVEL TRIBUTRIO Sujeito Passivo Art. 121. Sujeito passivo da obrigao principal a pessoa obrigada ao pagamento de tributo ou penalidade pecuniria. Pargrafo nico. O sujeito passivo da obrigao principal diz-se: I - contribuinte, quando tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador; II - responsvel, quando, sem revestir a condio de contribuinte, sua obrigao decorra de disposio expressa de lei.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 34

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
RELAO PESSOAL E DIRETA com o fato gerador

CONTRIBUINTE

SUJEITO PASSIVO RESPONSVEL DECORRE DE LEI

CONTRIBUINTE TER RELAO PESSOAL E DIRETA = REALIZA O FATO GERADOR. Por exemplo: quem importa (II) ou exporta (IE) mercadoria; quem proprietrio, possuidor ou titular de domnio til de bem imvel rural (ITR) ou de bem imvel urbano (IPTU); quem presta servio de qualquer natureza (ISS), quem aufere renda e proventos de qualquer natureza (IR) etc. Apesar de o inciso I do art.121, CTN, no ser expresso, obviamente a instituio de contribuinte tambm tem que ser por lei. RESPONSVEL TRIBUTRIO Apesar de a RELAO do responsvel tributrio NO SER DIRETA, mas sim decorrente de LEI, no tem o legislador ampla liberdade na instituio de responsabilidade tributria, ficando limitado ao que dispe o art.128, CTN (que veremos na prxima aula), em que a lei s pode estatuir responsabilidade tributria a pessoa VINCULADA ao fato gerador da obrigao tributria. Art. 128. Sem prejuzo do disposto neste captulo, a lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa, vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao, excluindo a responsabilidade do contribuinte ou atribuindo-a a este em carter supletivo do cumprimento total ou parcial da referida obrigao. Resumindo, para ser responsvel tributrio, no pode ter relao pessoal e direta com o fato gerador (seno, seria contribuinte), mas a pessoa tem que ter vinculao com o fato gerador, e sua responsabilidade tributria decorrer de lei.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 35

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

No sentido da necessidade de lei para estabelecimento de responsabilidade tributria, REsp 223.836 RS: TRIBUTRIO. IMPOSTO DE IMPORTAO. AGENTE MARTIMO. TERMO DE COMPROMISSO. RESPONSABILIDADE TRIBUTRIA INEXISTENTE. PRINCPIO DA RESERVA LEGAL. 1. O termo de compromisso firmado por agente martimo no tem o condo de atribuir-lhe responsabilidade tributria. Aplicao do princpio da reserva legal, nos termos do art. 121, inciso II, do CTN. 2. Aplicao da Smula n 192/TFR, segundo a qual, "o agente martimo, quando no exerccio exclusivo das atribuies prprias, no considerado responsvel tributrio, nem se equipara ao transportador para efeitos do Decreto-Lei n 37 de 1966". 3. Recurso especial a que se nega provimento.

4.2. SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO ACESSRIA Art. 122. Sujeito passivo da obrigao acessria a pessoa obrigada s prestaes que constituam o seu objeto. Este artigo se liga ao art.113 e ao art.97, ambos do CTN. Art.113, 2 A obrigao acessria decorre da legislao tributria e tem por objeto as prestaes, positivas ou negativas, nela previstas no interesse da arrecadao ou da fiscalizao dos tributos. Art. 97. Somente a lei pode estabelecer: [...] III - a definio do fato gerador da obrigao tributria principal, [...] A conjuno desses dispositivos deixa claro que: - para instituio de sujeito passivo da obrigao acessria: legislao; - para instituio de sujeito passivo da obrigao principal: lei.

Indo s alternativas:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 36

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (A) CORRETA. Art.119, CTN. (B) INCORRETA. A pessoa jurdica de direito pblico que se constituir pelo desmembramento territorial de outra, sub-roga-se, necessariamente, nos direitos dessa, cuja legislao tributria aplicar at que entre em vigor a sua prpria, SALVO DISPOSIO DE LEI EM CONTRRIO. (ART.120, CTN). (C) CORRETA. Art.121, CTN. ATENTE-SE que a pessoa jurdica pblica tambm pode ser sujeito passivo. Basta lembrar que U, E, DF, M so sujeitos passivos de taxa cobrada por servios pblicos prestados por outro ente pblico. (D) CORRETA. Sujeito ativo e um sujeito passivo compem a obrigao tributria, at porque so sujeito ativo da obrigao tributria e sujeito passivo da obrigao tributria. So eles, respectivamente, o polo ativo (credor) e o polo passivo (devedor) da relao jurdica tributria. (E) CORRETA. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, existem dois tipos de sujeito passivo da obrigao tributria principal: o contribuinte (art.121, pargrafo nico, I, CTN), tambm conhecido como sujeito passivo direto (pela doutrina), e o responsvel (art.121, pargrafo nico, II, CTN), tambm chamado de sujeito passivo indireto (pela doutrina). GABARITO: B

21- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001 ESAF) O sujeito passivo da obrigao principal que tenha relao pessoal e direta com a situao que caracteriza o fato gerador denominado de: (A) cidado (B) responsvel (C) sujeito passivo derivado (D) comissrio (E) contribuinte Resoluo Art.121, Pargrafo nico. O sujeito passivo da obrigao principal dizse: I - contribuinte, quando tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador; GABARITO: E
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 37

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

22- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional chama de ______(1)_______ quem tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador da obrigao tributria principal, e de ______(2)______ quem, sem revestir aquela condio, tenha obrigao decorrente de disposio expressa de lei. Em ambos os casos, recebe o nome de ______(3)______ da obrigao tributria principal. (A) (1) obrigado, (2) contribuinte legal e (3) coobrigado. (B) (1) sujeito passivo, (2) devedor solidrio, (3) subrogado. (C) (1) sujeito passivo, (2) responsvel ex lege, (3) devedor (D) (1) contribuinte, (2) responsvel, (3)sujeito passivo (E) (1) sujeito passivo, (2) responsvel, (3) contribuinte Resoluo (1) contribuinte (art.121, pargrafo nico, I, CTN); (2) responsvel (art.121, pargrafo nico, I, CTN); (3) sujeito passivo (art.121, pargrafo nico, CTN). GABARITO: D

23- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) sujeito passivo da obrigao tributria acessria: (A) pessoa que tenha interesse comum na situao que constitua seu fato gerador (B) pessoa obrigada s prestaes que constituam seu objeto (C) pessoa obrigada ao pagamento de penalidade pecuniria (D) pessoa considerada responsvel por disposio legal (E) pessoa obrigada ao pagamento do montante do tributo devido Resoluo (A) ERRADA. pessoa que tenha interesse comum na situao que constitua seu fato gerador = SOLIDARIEDADE (art.124, I, CTN). (B) CORRETA. Art.122, CTN. (C) ERRADA. pessoa obrigada ao pagamento de penalidade pecuniria SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO PRINCIPAL (art.121, CTN).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 38

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (D) ERRADA. pessoa considerada responsvel por disposio legal UMA DAS ESPCIES DE SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO PRINCIPAL (art.121, pargrafo nico, II, CTN). A OUTRA O CONTRIBUINTE (art.121, pargrafo nico, II, CTN). (E) ERRADA. pessoa obrigada ao pagamento do montante do tributo devido SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO PRINCIPAL (art.121, CTN). GABARITO: B 24- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Sujeito passivo da obrigao tributria acessria a pessoa (A) obrigada a pagar a prestao pecuniria compulsria. (B) obrigada s prestaes no interesse da arrecadao e da fiscalizao. (C) obrigada a pagar o tributo estabelecido em lei ordinria. (D) que determina a matria tributvel. (E) que quantifica o montante do tributo devido. Resoluo (A) ERRADA. pessoa obrigada a pagar a PRESTAO PECUNIRIA compulsria SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO TRIBUTRIA PRINCIPAL (art.121, CTN). (B) CORRETA. A PESSOA obrigada AO CUMPRIMENTO DO OBJETO DAS OBRIGAES TRIBUTRIAS ACESSRIAS, QUE SO s prestaes no interesse da arrecadao e da fiscalizao (art.122 c/c art.113, 2, CTN). (C) ERRADA. pessoa obrigada a pagar o tributo estabelecido em lei ordinria SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO TRIBUTRIA PRINCIPAL (art.121, CTN). (D) ERRADA. PESSOA que determina a matria tributvel A AUTORIDADE ADMINISTRATIVA COMPETENTE QUANDO EFETUA O LANAMENTO TRIBUTRIO (art.142, CTN) [VEREMOS ISSO NA AULA 10]. (E) ERRADA. PESSOA que quantifica o montante do tributo devido A AUTORIDADE ADMINISTRATIVA COMPETENTE QUANDO EFETUA O LANAMENTO TRIBUTRIO (art.142, CTN) [VEREMOS ISSO NA AULA 10]. GABARITO: B

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 39

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio 25- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios. ( ) A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria. ( ) Salvo disposio de lei em contrrio, as convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, podem ser opostas Fazenda Pblica para modificar a sujeio passiva, desde que o novo sujeito passivo comunique a existncia do convencionado repartio fazendria competente antes de ocorrer o fato gerador da correspondente obrigao tributria. (A) F, V, F (B) F, F, V (C) F, F, F (D) V, V, F (E) V, F, F Resoluo

4.3. CONVENES PARTICULARES Art. 123. Salvo disposies de lei em contrrio, as convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, no podem ser opostas Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes. Exemplo: Proprietrio do imvel estipula no contrato de locao com seu locatrio que o IPTU dever ser pago pelo locatrio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 40

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio Apesar de o sujeito passivo do IPTU continuar sendo o proprietrio, essa uma conveno particular que no trar nenhum problema para o proprietrio se o locatrio sempre pagar o IPTU devido (cujo carn vem em nome do proprietrio). Mas, se o locatrio no efetuar o pagamento do IPTU, quem ser cobrado pelo Municpio o proprietrio, independentemente do que foi acertado entre locador e locatrio. Veja o REsp 818.618 RJ: TRIBUTRIO. RECURSO ESPECIAL. IPTU. LOCATRIO. ILEGITIMIDADE ATIVA AD CAUSAM. ARTS. 34, 121 E 123 DO CTN. PRECEDENTES. [...] 2. O Superior Tribunal de Justia possui vastido de precedentes no sentido de que o locatrio parte ativa ilegtima para impugnar lanamento de IPTU, pois no se enquadra na sujeio passiva como contribuinte e nem como responsvel tributrio (arts. 121 e 123 do CTN). 3. Contribuinte do imposto o proprietrio do imvel, o titular do seu domnio til, ou o seu possuidor a qualquer ttulo (art. 34 do CTN). O possuidor a qualquer ttulo refere-se, to-somente, para situaes em que ocorre posse ad usucapionem, no inserida nesta seara a posse indireta exercida pelo locatrio. 4. Os documentos de quitao do tributo discutido esto em nome do proprietrio. 5. O contrato de locao, com clusula determinando a responsabilidade do inquilino pela liquidao do IPTU, no pode ser oponvel certido de pagamento de imposto. 6. Recurso provido

Avaliando as afirmaes: (F) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica DE FATO, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios (art.116, I, CTN). (V) (Art.116, pargrafo nico, CTN).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 41

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (F) Salvo disposio de lei em contrrio, as convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, NO podem ser opostas Fazenda Pblica para modificar a sujeio passiva, desde que o novo sujeito passivo comunique a existncia do convencionado repartio fazendria competente antes de ocorrer o fato gerador da correspondente obrigao tributria (art.123, CTN). GABARITO: A

26- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI 2001 ESAF) Indique, nas opes abaixo, em que hiptese podem as convenes formalizadas entre particulares ser opostas Fazenda Pblica, relativamente responsabilidade pelo pagamento de tributo, com o objetivo de modificar a definio do sujeito passivo da obrigao tributria. (A) Quando decorrente de clara e expressa clusula do acordo de vontades entre os particulares. (B) Quando est expressamente previsto em disposio legal especfica. (C) Em casos de dvida quanto vinculao do sujeito passivo ao fato gerador. (D) Quando resulta de deciso administrativa da Fazenda Pblica. (E) Em nenhuma hiptese pode ocorrer tal oposio em face da Fazenda Pblica. Resoluo (A) ERRADA. Expressa clusula do acordo de vontades entre os particulares NO TEM O CONDO DE ser oposta Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes (art.123, CTN). (B) CORRETA. POR CONTA DO SALVO DISPOSIES DE LEI EM CONTRRIO NO INCIO DO ART.123, CTN. (C) ERRADA. S LEI PODE ESTABELECER DE FORMA DIVERSA (INCIO DO ART.123, CTN). (D) ERRADA. S LEI PODE ESTABELECER DE FORMA DIVERSA (INCIO DO ART.123, CTN). (E) ERRADA. pode ocorrer tal oposio em face da Fazenda Pblica SE A LEI DISPUSER DE FORMA CONTRRIA (INCIO DO ART.123, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 42

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio GABARITO: B 27- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Assinale a opo errada entre as relacionadas abaixo. Salvo disposio de lei em contrrio, so os seguintes os efeitos da solidariedade tributria: (A) o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais. (B) a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. (C) a interrupo da prescrio, em favor de um dos obrigados, favorece aos demais. (D) a interrupo da prescrio, contra um dos obrigados, prejudica aos demais. (E) ao demandado assiste o direito de apontar o devedor originrio para solver o dbito e assim exonerar-se. Resoluo

4.4. SOLIDARIEDADE Solidariedade Art. 124. So solidariamente obrigadas: I - as pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal; II - as pessoas expressamente designadas por lei. Pargrafo nico. A solidariedade referida neste artigo no comporta benefcio de ordem. A definio de solidariedade vem do Cdigo Civil: Art. 264. H solidariedade, quando na mesma obrigao concorre mais de um credor [SOLIDARIEDADE ATIVA], ou mais de um devedor [SOLIDARIEDADE PASSIVA], cada um com direito [SOLIDRIO ATIVO], ou obrigado [SOLIDRIO PASSIVO], dvida toda.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 43

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio NO H SOLIDARIEDADE ATIVA NO DIREITO TRIBUTRIO, pois o credor aqui U, E, DF ou M, ou outra Pessoa Jurdica de Direito Pblico que tenha capacidade tributria ativa. Tambm reza o Cdigo Civil que: Art. 265. A solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade das partes. Daqui, h outra limitao no Direito Tributrio: A SOLIDARIEDADE NO PODE RESULTAR DA VONTADE DAS PARTES, pois a sujeio passiva tributria s pode decorrer de lei. Como na solidariedade passiva h uma concorrncia de devedores, sujeitos passivos, ento no pode surgir de outro modo, seno POR LEI. A doutrina chama a solidariedade do inciso I de SOLIDARIEDADE NATURAL (OU DE FATO) e a do inciso II de SOLIDARIEDADE LEGAL (OU DE DIREITO). Mas, na verdade, a NATURAL no deixa de vir da lei, s que essa lei o prprio CTN, que d uma regra um pouco aberta: INTERESSE COMUM NA SITUAO A DE DIREITO a que advm de lei especfica do ente tributante interessado em prev-la para determinadas pessoas. BENEFCIO DE ORDEM No direito tributrio, quando h solidariedade, aquele que possui a capacidade tributria ativa NO OBRIGADO A SEGUIR UMA ORDEM DE COBRANA, como por exemplo, cobrar primeiro do contribuinte, para s depois cobrar do responsvel tributrio; ou, num condomnio de 2 pessoas num imvel, cobrar o IPTU primeiro daquela que tem a maior parte do imvel. TODOS OS DEVEDORES DEVEM A DVIDA INTEIRA, SEM NECESSIDADE DE ORDEM DE COBRANA. Art. 125. Salvo disposio de lei em contrrio, so os seguintes os efeitos da solidariedade: I - o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais; II - a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo;
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 44

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio III - a interrupo da prescrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica aos demais. EFEITOS DA SOLIDARIEDADE PASSIVA TRIBUTRIA: I - O PAGAMENTO EFETUADO POR UM DOS OBRIGADOS APROVEITA AOS DEMAIS: Expliquemos com um exemplo: Imvel vale R$ 100.000,00 Proprietrios do imvel: Joo: 50% do imvel Pedro: 30% do imvel Ari: 20% do imvel Sendo a alquota do IPTU de 1%, a dvida de R$ 1.000,00. Joo pode achar que deve s R$ 500,00 (50% de R$ 1.000,00), mas na verdade ele pode ser cobrado da dvida inteira, pois, como vimos acima, NA SOLIDARIEDADE, TODOS OS DEVEDORES DEVEM A DVIDA INTEIRA. Se Joo pagar R$ 500,00, esse pagamento a APROVEITA AOS DEMAIS, ou seja, TODOS PASSAM A DEVER R$ 500,00 (= R$ 1.000,00 R$ 500,00). II - A ISENO OU REMISSO DE CRDITO EXONERA TODOS OS OBRIGADOS, SALVO SE OUTORGADA PESSOALMENTE A UM DELES, SUBSISTINDO, NESSE CASO, A SOLIDARIEDADE QUANTO AOS DEMAIS PELO SALDO: ISENO = dispensa legal do pagamento do tributo REMISSO = perdo, por meio de lei, da dvida tributria que no decorre de ato ilcito (mais detalhes na Aula 11) Esses benefcios fiscais podem ser concedidos: (i) OBJETIVAMENTE: independe de qualquer caracterstica das pessoas devedoras envolvidas. Ex.: iseno de IPTU para imveis com valor venal inferior a R$ 35.000,00. No exemplo acima, se o imvel valesse R$ 30.000,00:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 45

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio Proprietrios do imvel: Joo: 50% do imvel Pedro: 30% do imvel Ari: 20% do imvel Todos os obrigados (Joo, Pedro e Ari) ficam EXONERADOR DA DVIDA. Ou (ii) PESSOALMENTE:

depende de caractersticas pessoais dos devedores envolvidos. Ex.: Lei X remisso do crdito de IPTU para aqueles proprietrios que estiverem acometidos de leucemia e ganhem at 3 salrios mnimos.

No exemplo acima: Imvel vale R$ 100.000,00 Proprietrios do imvel: Joo: 50% do imvel Pedro: 30% do imvel Ari: 20% do imvel Ari ganha menos de 3 salrios mnimos e descobre que est com leucemia. Sabendo da Lei X, ele pede a remisso de dvida do IPTU do imvel, a qual concedida proporcionalmente quota de Ari na propriedade do imvel (20%). Assim, de uma dvida de R$ 1.000,00 de IPTU, PELA SOLIDARIEDADE QUANTO AOS DEMAIS PELO SALDO (R$ 1.000,00 R$ 200,00 = R$ 800,00), permanece uma dvida de IPTU de R$ 800,00. III - A INTERRUPO DA PRESCRIO, EM FAVOR OU CONTRA UM DOS OBRIGADOS, FAVORECE OU PREJUDICA AOS DEMAIS: Prescrio o prazo que possui aquele que tem algum direito violado de exigi-lo por meio de uma ao judicial. Veja o art.189, CC: Art. 189. Violado o direito, nasce para o titular a pretenso, a qual se extingue, pela prescrio, nos prazos a que aludem os arts. 205 e 206.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 46

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Apenas os prazos de prescrio tributria no so os do Cdigo Civil, mas o do Direito Tributrio. Uma interrupo de prazo prescricional acarreta o incio de contagem de novo prazo em favor daquele pleiteia o direito em ao judicial. [Veremos mais detalhadamente a prescrio tributria (hiptese de extino do crdito tributrio) na Aula 11] Interrupo de Prescrio Contra o Devedor (= a favor do Fisco) O Sujeito Ativo tributrio tem 5 anos para promover a ao de cobrana do crdito tributrio (ao de execuo fiscal). O CTN prev situaes que interrompem a contagem desse prazo, como por exemplo, qualquer ato inequvoco ainda que extrajudicial, que importe em reconhecimento do dbito pelo devedor (art.174, IV). Assim, se um daqueles devedores, com dvida de IPTU em fase de cobrana em execuo fiscal, reconhece a sua parte na dvida (que na verdade a dvida inteira) entregando alguma declarao ao sujeito ativo, essa interrupo da prescrio contra ele prejudica os demais devedores, mesmo que estes ltimos no reconheam essa dvida. Interrupo de Prescrio A Favor do Devedor (= contra o Fisco) Na verdade, pouco provvel que uma interrupo de prazo prescricional v favorecer o obrigado, j que ele que est sendo demandado para a quitao da dvida, e quanto mais interrupo de prazo prescricional houver, melhor para o Estado. A no ser que consideremos o obrigado, em termos genricos, e no numa relao jurdica especfica. o caso em que o sujeito passivo paga mais tributo do que era devido. Ele tem direito de pleitear a restituio do valor pago a maior, administrativamente ou judicialmente. A rigor, nessa relao jurdica, ele o credor (sujeito ativo) e o Estado o devedor (sujeito passivo).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 47

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio Mas, entendendo o OBRIGADOS do art.125, III, CTN, como cidados, h um exemplo de interrupo de prescrio em favor dos obrigados no art.169, CTN, em que o sujeito passivo entra em juzo para tentar reverter uma deciso administrativa que lhe negou a restituio.

Vamos s opes: (A) CORRETA. (art.125, I, CTN). (B) CORRETA. (art.125, II, CTN). (C) CORRETA. (art.125, III, CTN). (D) CORRETA. (art.125, III, CTN). (E) ERRADA. MESMO QUE O DEMANDADO APONTE O DEVEDOR ORIGINRIO, ISSO NO TEM O PODER DE SOLVER O DBITO E ELE SE EXONERAR, POIS A SOLIDARIEDADE NO COMPORTA BENEFCIO DE ORDEM (art.124, pargrafo nico). GABARITO: B 28- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Avalie a correo das afirmaes abaixo. Atribua a letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha tais letras na seqncia correta. 1- Relativamente ao imposto territorial rural notificado a apenas um dos condminos, o outro condmino est excludo de qualquer responsabilidade. 2- A solidariedade tributria, segundo os princpios gerais vigentes em nosso direito, no se presume, pois tem de estar prevista em lei. 3- Normalmente, quando h solidariedade tributria e um dos devedores perdoado por lei, a dvida se reparte pelos demais, que respondem pela totalidade. (A) V, V, V (B) V, V, F (C) V, F, F (D) F, F, F (E) F, V, F Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 48

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio 1- FALSA. Como os condminos do imvel so pessoas que tm interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal, qual seja, ser proprietrio de imvel rural, a notificao a apenas um deles j obriga os demais, relativamente ao ITR (art.124, I, CTN). 2- VERDADEIRA. A solidariedade tributria no se presume, tem de estar prevista em lei, porque acarreta sujeio passiva a outras pessoas, seja porque tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal, seja porque tenham sido expressamente designadas por lei (art.124, I e II, CTN). 3- FALSA. Normalmente, quando h solidariedade tributria e um dos devedores perdoado por lei (=REMISSO), a dvida se reparte pelos demais, que respondem pela totalidade PELO SALDO (art.125, II, CTN). GABARITO: E 29- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo. I. As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal so solidariamente obrigadas. II. A obrigao tributria acessria, pelo simples fato da sua inobservncia, converte-se em obrigao principal relativamente penalidade no pecuniria. III. O Cdigo Tributrio Nacional no permite a tributao de rendas provenientes de atividades ilcitas. IV. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, cabe exclusivamente autoridade judicial competente desconsiderar, em deciso fundamentada, os atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria. (A) Somente I verdadeira. (B) Somente I e II so verdadeiras. (C) Somente I, II e III so verdadeiras. (D) Somente II, III e IV so verdadeiras. (E) Somente III e IV so verdadeiras. Resoluo I. VERDADEIRA. Art.124, I, CTN.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 49

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio II. FALSA. A obrigao tributria acessria, pelo simples fato da sua inobservncia, converte-se em obrigao principal relativamente penalidade no pecuniria (Art.113, 3, CTN). III. FALSA. O Cdigo Tributrio Nacional no permite a tributao de rendas provenientes de atividades ilcitas (art.118, I, CTN). IV. FALSA. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, NO EXCLUSIVIDADE DA autoridade judicial competente desconsiderar, em deciso fundamentada, os atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria. A AUTORIDADE ADMINISTRATIVA PODER FAZ-LO, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria (art.116, pargrafo nico, CTN). GABARITO: A

30- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF) Estabelece o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio de lei em contrrio, a solidariedade tributria produz o seguinte efeito, entre outros: (A) a interrupo da decadncia do direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica aos demais. (B) a iseno ou anistia de crdito tributrio, concedida em carter geral, exonera todos os obrigados, mas se concedida pessoalmente a um deles, a solidariedade subsiste, quanto aos demais, pelo saldo. (C) o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais. (D) a iseno ou remisso de crdito tributrio exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. (E) no liquidado, no prazo legal, o crdito tributrio da Fazenda Pblica, o co-devedor que for prejudicado, em virtude da omisso do sujeito passivo principal no cumprimento da obrigao tributria, far jus ao benefcio de ordem. Resoluo (A) ERRADA. a interrupo da decadncia do direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio PRESCRIO, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica aos demais (art.125, III, CTN).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 50

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (B) ERRADA. a iseno ou anistia REMISSO de crdito tributrio, concedida em carter geral, exonera todos os obrigados, mas se concedida pessoalmente a um deles, a solidariedade subsiste, quanto aos demais, pelo saldo (art.125, II, CTN). (C) ERRADA. o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais (art.125, I, CTN). (D) CORRETA. (art.125, II, CTN). (E) ERRADA. SE co-devedor NA OBRIGAO TRIBUTRIA, NO H QUE SE FALAR EM sujeito passivo principal OU SECUNDRIO, POIS NO H benefcio de ordem NA SOLIDARIEDADE (art.124, pargrafo nico, CTN). GABARITO: D 31- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Quando a lei se refere obrigao tributria principal, ela quer se referir aos procedimentos exigidos do contribuinte para assegurar a melhor fiscalizao do pagamento? O sujeito ativo da obrigao tributria se define como aquele que atua no cumprimento da obrigao tributria por iniciativa prpria, independentemente da ao do fisco? Nos casos de solidariedade, por interesse comum na situao que constitua fato gerador da obrigao tributria principal, pode o devedor exigir que o credor cobre a dvida primeiro do outro responsvel? (A) no, no, no (B) sim, sim, sim (C) no, no, sim (D) no, sim, sim (E) sim, no, no Resoluo NO. Quando a lei se refere obrigao tributria principal ACESSRIA, ela quer se referir aos procedimentos exigidos do contribuinte para assegurar a melhor fiscalizao do pagamento (art.113, 2, CTN). NO. O sujeito ativo PASSIVO da obrigao tributria se define como aquele que atua no cumprimento da obrigao tributria por iniciativa prpria, independentemente da ao do fisco (art.121, CTN). NO. A SOLIDARIEDADE DO ART.124, CTN, NO COMPORTA BENEFCIO DE ORDEM (art.124, pargrafo nico, CTN).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 51

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

GABARITO: A 32- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) O fato de o pagamento efetuado por um dos obrigados ao recolhimento de tributo devido aproveitar aos demais obrigados, na mesma relao jurdica tributria, caracteriza a: (A) responsabilidade (B) conveno da obrigao principal (C) sujeio do sujeito passivo (D) incorporao tributria (E) solidariedade Resoluo Art. 125. Salvo disposio de lei em contrrio, so os seguintes os efeitos da solidariedade: I - o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais; [...] GABARITO: E 33- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Relativamente aos efeitos da solidariedade tributria passiva, correto afirmar que (A) o pagamento feito por apenas um dos obrigados no aproveita aos demais. (B) a iseno objetiva aproveita a todos. (C) a remisso concedida pessoalmente a um dos obrigados aproveita aos demais. (D) a interrupo da prescrio contra um dos coobrigados atinge a todos os demais. (E) no se aplicam aos responsveis tributrios. Resoluo (A) ERRADA. o pagamento feito por apenas um dos obrigados no aproveita aos demais (art.125, I, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 52

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (B) CORRETA. a iseno OBJETIVA aproveita a todos, ENQUANTO SE A ISENO FOR SUBJETIVA, A SOLIDARIEDADE SUBSISTE QUANTO AOS DEMAIS PELO SALDO (art.125, II, CTN). (C) ERRADA. A REMISSO CONCEDIDA PESSOALMENTE NO, S A CONCEDIDA OBJETIVAMENTE a um dos obrigados aproveita aos demais (art.125, II, CTN). (D) ERRADA. a interrupo da prescrio contra um dos coobrigados atinge PREJUDICA a todos os demais (art.125, III, CTN). (E) ERRADA. no APLICAM-SE aos responsveis tributrios, SEJA PORQUE TENHAM INTERESSE COMUM NA SITUAO QUE CONSTITUA O FATO GERADOR DA OBRIGAO PRINCIPAL, SEJA POR ESTAR EXPRESSAMENTE DESIGNADA POR LEI (art.124, I e II, CTN). GABARITO: B 34- (AUDITOR-FISCAL DA PREVIDNCIA SOCIAL 2002 ESAF) Relativamente ao tema obrigao tributria, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece que, salvo disposio de lei em contrrio, a solidariedade tributria passiva produz o seguinte efeito, entre outros: (A) a suspenso da prescrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica os demais. (B) o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais. (C) a iseno ou anistia do crdito tributrio exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. (D) a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. (E) a interrupo da prescrio em favor de um dos obrigados no favorece os demais. Resoluo (A) ERRADA. a suspenso INTERRUPO da prescrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica os demais (art.125, III, CTN). NA SUSPENSO, O PRAZO NO SE REINICIA; NA INTERRUPO, O PRAZO SE REINICIA. (B) ERRADA. o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais (art.125, III, CTN).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 53

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (C) ERRADA. a iseno ou anistia REMISSO do crdito tributrio exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo (art.125, II, CTN). (D) CORRETA. a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo (art.125, II, CTN). (E) ERRADA. a interrupo da prescrio em favor de um dos obrigados no favorece os demais (art.125, III, CTN). GABARITO: D 35- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) A capacidade tributria passiva depende (A) da capacidade civil das pessoas naturais (B) de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais (C) de estar a pessoa jurdica regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional (D) de encontrar-se a pessoa em situao que a lei preveja como prpria de sujeito passivo da obrigao tributria (E) de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao da administrao direta de seus bens ou negcios Resoluo

4.5. CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA Capacidade Tributria Art. 126. A capacidade tributria passiva independe: I - da capacidade civil das pessoas naturais; II - de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais, ou da administrao direta de seus bens ou negcios; III - de estar a pessoa jurdica regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 54

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio Nesse sentido o acrdo abaixo CC 37.768 SP, julgado no STJ: II O fato gerador do ICMS a circulao de mercadorias e a hiptese de incidncia ocorre no s quando da circulao fsica dos bens, mas, tambm, quando h circulao econmica ou jurdica. III - A situao irregular da Empresa no Distrito Federal no afasta a obrigao de recolher o tributo, pois a capacidade tributria de uma empresa independe da constatao da regularidade de sua formao. (CC = Conflito de Competncia) Resumindo este tpico: A CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE DE QUALQUER COISA!

Vamos s alternativas: ATENO: A QUESTO DIZ: DEPENDE, E NO INDEPENDE, COMO DIZ O ART.126, CAPUT, CTN. (A) ERRADA. Art.126, I, CTN. (B) ERRADA. Art.126, II, CTN. (C) ERRADA. Art.126, III, CTN. (D) CORRETA. PARA ESTAR DOTADO DE CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA, OU SEJA, SER SUJEITO PASSIVO, A LEI TEM QUE PREVER ESSA PESSOA COMO sujeito passivo da obrigao tributria (art.121, CTN). (E) ERRADA. Art.126, II, CTN. GABARITO: D

36- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Considerando o tema obrigao tributria, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador, contudo depende sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade fiscal.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 55

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio ( ) A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente da validade jurdica dos atos praticados. ( ) A pessoa interditada judicialmente pode ser considerada sujeito passivo da obrigao tributria. ( ) Quando o fato gerador da obrigao tributria um negcio jurdico sob condio suspensiva, considera-se nascida a obrigao desde o momento em que se verificar a condio. (A) F, V, F, F (B) F, V, F, V (C) F, V, V, V (D) V, F, V, F (E) V, V, V, V Resoluo (F) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador, contudo depende sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade fiscal. (V) Art.118, I, CTN. (V) Art.126, II, CTN. (V) Art.117, I, CTN. GABARITO: C 37- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Assinale a opo correta: (A) A capacidade ativa equivale ao conceito de competncia tributria (B) Os menores de 16 anos, os loucos de todo o gnero e os surdos-mudos que no puderem exprimir a sua vontade so considerados juridicamente aptos realizao do fato gerador; (C) A capacidade passiva tributria configura a capacidade econmica do contribuinte em sujeitar-se imposio tributria (D) Os silvcolas no so juridicamente aptos a realizao do fato jurdico tributrio (E) A capacidade tributria passiva para realizar o fato jurdico tributrio depende da capacidade civil do sujeito passivo Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 56

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio Atente-se que a questo foi formulada na poca em que ainda vigorava o Cdigo Civil de 1916. Hoje vigora o Cdigo Civil de 2002. No que tange capacidade civil, houve alteraes de um cdigo para outro, como, por exemplo, na incapacidade relativa atinente idade, que no Cdigo anterior ia dos 16 aos 21 anos, e no Cdigo vigente vai dos 16 aos 18 anos. Mas essas alteraes so irrelevantes para o direito tributrio, em que a capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas naturais (art.126, I, CTN). (A) ERRADA. A capacidade ativa NO SE CONFUNDE COM competncia tributria. Esta indelegvel e corresponde ao poder de tributar conferido pela CF88 aos entes tributantes. Aquela a aptido para ser sujeito ativo de uma relao obrigacional tributria. (B) CORRETA. Como dito acima, a capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas naturais (art.126, I, CTN). (C) ERRADA. A capacidade passiva tributria NO TEM A VER COM capacidade econmica do contribuinte, MAS SIM EM SER POSTO NO POLO PASSIVO DA RELAO OBRIGACIONAL TRIBUTRIA. (D) ERRADA. Como dito acima, a capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas naturais (art.126, I, CTN). (E) ERRADA. Como dito acima, a capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas naturais (art.126, I, CTN). GABARITO: B

38- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Considerando o tema obrigao tributria, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador, contudo depende sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade fiscal. ( ) A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente da validade jurdica dos atos praticados. ( ) A pessoa interditada judicialmente pode ser considerada sujeito passivo da obrigao tributria.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 57

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio ( ) Quando o fato gerador da obrigao tributria um negcio jurdico sob condio suspensiva, considera-se nascida a obrigao desde o momento em que se verificar a condio. (A) F, V, F, F (B) F, V, F, V (C) F, V, V, V (D) V, F, V, F (E) V, V, V, V Resoluo (F) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador (FATO GERADOR DA OBRIGAO ACESSRIA art.115, CTN), contudo depende sempre E NO DEPENDE de uma providncia a ser tomada pela autoridade fiscal, BASTANDO A LEGISLAO TRIBUTRIA PREVER A OBRIGAO ACESSRIA PARA O CIDADO. (V) Art.118, I, CTN. (V) Art.126, II, CTN. (V) Art.117, I, CTN. GABARITO: C

39- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006 ESAF) Em relao aos sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria avalie o acerto das afirmaes abaixo. Em seguida, marque a opo correta. I. o sujeito passivo da obrigao tributria principal, em regra, aquela pessoa que realiza o seu fato gerador. II. a capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas naturais; porm, assim como esta, aquela tambm pode sujeitar-se a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais. III. sendo o sujeito passivo pessoa jurdica, sua capacidade tributria independe de estar ela regularmente constituda, nos termos do direito civil, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional. IV. chama-se sujeito ativo da obrigao tributria a pessoa jurdica de direito pblico dotada da competncia para exigir seu cumprimento. (A) Todos os itens esto corretos. (B) H apenas trs itens corretos.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 58

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (C) H apenas dois itens corretos. (D) H apenas um item correto. (E) Todos os itens esto errados. Resoluo I. CORRETO. o sujeito passivo da obrigao tributria principal, em regra, aquela pessoa que realiza o seu fato gerador (= CONTRIBUINTE. Art.121, pargrafo nico, I, CTN). II. ERRADO. a capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas naturais; porm, assim como esta, aquela tambm pode sujeitar-se E INDEPENDE TAMBM DE ACHAR-SE A PESSOA NATURAL SUJEITA a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais (art.126, I e II, CTN). III. CORRETO. (art.126, III, CTN). IV. CORRETO. Art.119, CTN. GABARITO: B 40- (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR MDIC 2002 ESAF) correto afirmar que a capacidade tributria passiva depende: (A) de a pessoa natural no se achar sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades comerciais ou profissionais. (B) de estar a pessoa jurdica regularmente constituda. (C) da capacidade civil plena das pessoas naturais. (D) da aptido jurdica de qualquer pessoa para figurar no plo negativo da obrigao tributria, assim determinada nos termos de lei. (E) de a pessoa natural no se encontrar sujeita a medidas que importem privao ou limitao da administrao direta de seus bens ou negcios. Resoluo (A) ERRADA. A CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE de a pessoa natural no se achar sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades comerciais ou profissionais (art.126, II, CTN). (B) ERRADA. A CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE de estar a pessoa jurdica regularmente constituda (art.126, III, CTN). (C) ERRADA. A CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE da capacidade civil plena das pessoas naturais (art.126, I, CTN).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 59

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (D) CORRETA. TEM QUE SER SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO TRIBUTRIA, ESTABELECIDO EM LEI, PARA TER CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA (art.121, CTN). (E) ERRADA. A CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE de a pessoa natural no se encontrar sujeita a medidas que importem privao ou limitao da administrao direta de seus bens ou negcios (art.126, II, CTN). GABARITO: D 41- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Tendo em conta as disposies do Cdigo Tributrio Nacional, em relao aos temas capacidade tributria passiva e solidariedade, correto afirmar que (A) a capacidade tributria passiva das pessoas naturais depende da capacidade civil. (B) a capacidade tributria passiva depende da pessoa jurdica estar regularmente constituda. (C) podem valer-se do benefcio de ordem os devedores solidrios, que so assim considerados por deterem interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal. (D) a iseno subjetiva concedida a um no exonera os demais coobrigados. (E) a iseno objetiva no exonera todos os coobrigados. Resoluo (A) ERRADO. a capacidade tributria passiva das pessoas naturais depende INDEPENDE da capacidade civil (art.126, I, CTN). (B) ERRADO. a capacidade tributria passiva depende INDEPENDE da pessoa jurdica estar regularmente constituda (art.126, III, CTN). (C) ERRADO. NO podem valer-se do benefcio de ordem os devedores solidrios (art.124, pargrafo nico, CTN), que so assim considerados por deterem interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal (art.124, I, CTN). (D) CORRETO. a iseno SUBJETIVA concedida a um no exonera os demais coobrigados, E A ISENO OBJETIVA CONCEDIDA A UM EXONERA OS DEMAIS (art.125, II, CTN). (E) ERRADO. a iseno OBJETIVA no exonera todos os coobrigados (art.125, II, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 60

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio GABARITO: D 42- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a disciplina conferida ao domiclio tributrio, pelo Cdigo Tributrio Nacional, assinale a opo correta. (A) O domiclio do contribuinte ou responsvel, em regra, ser estabelecido por eleio. (B) O domiclio da pessoa jurdica de direito privado ser o lugar em que estiver localizada sua sede. (C) O domiclio da pessoa jurdica de direito pblico ser o lugar em que estiver localizada sua sede. (D) O lugar eleito pelo contribuinte como domiclio tributrio no poder ser recusado pela autoridade tributria, sob a alegao de prejuzo atividade fiscalizatria. (E) Caso a autoridade fiscal no consiga notificar a pessoa jurdica de direito privado em sua sede, poder faz-lo em qualquer de suas unidades. Resoluo

5. DOMICLIO TRIBUTRIO Domiclio Tributrio Art. 127. Na falta de eleio, pelo contribuinte ou responsvel, de domiclio tributrio, na forma da legislao aplicvel, considera-se como tal: I - quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou desconhecida, o centro habitual de sua atividade; II - quanto s pessoas jurdicas de direito privado ou s firmas individuais, o lugar da sua sede, ou, em relao aos atos ou fatos que derem origem obrigao, o de cada estabelecimento; III - quanto s pessoas jurdicas de direito pblico, qualquer de suas reparties no territrio da entidade tributante. 1 Quando no couber a aplicao das regras fixadas em qualquer dos incisos deste artigo, considerar-se- como domiclio tributrio do contribuinte ou responsvel o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 61

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio 2 A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito, quando impossibilite ou dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do tributo, aplicando-se ento a regra do pargrafo anterior.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 62

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

DIAGRAMA DO DOMICLIO TRIBUTRIO (art.127, CTN)

PESSOAS NATURAIS

PESSOAS JURDICAS DE DIREITO PRIVADO ou FIRMAS INDIVIDUAIS

PESSOAS JURDICAS DE DIREITO PBLICO

1) DOMICLIO DE ELEIO

2) RESIDNCIA HABITUAL

2) SEDE, ou ESTABELECIMENTO em que se deu o ATO OU FATO que deu origem obrigao

2) QUALQUER REPARTIO SUA no territrio do ente tributante

3) CENTRO HABITUAL DE SUA ATIVIDADE, se a residncia habitual incerta ou desconhecida

POR LTIMO: LUGAR DA SITUAO DOS BENS ou DA OCORRNCIA DOS ATOS E FATOS que deram origem obrigao, SE: a) No se aplicar nenhuma regra anterior; ou b) Domiclio ELEITO, por IMPOSSIBILITAR ou DIFICULTAR a arrecadao ou fiscalizao, RECUSADO pela AUTORIDADE ADMINISTRATIVA.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 63

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Seguem julgados no STJ a respeito: REsp 938.547 PR: I - O Cdigo Tributrio Nacional reconhece a autonomia de domiclios do contribuinte - artigo 127, II, e, na hiptese, cada estabelecimento educacional tem seu domiclio tributrio, no sendo possvel a recusa de emisso de certido negativa a determinado estabelecimento sob a alegao de que outros estabelecimentos da recorrida tm dbitos junto Previdncia. O recorrido possui CNPJ prprio, a denotar sua autonomia jurdico-administrativa, e se encontra em situao de legalidade junto ao INSS, conforme constatado pela instncia ordinria. REsp 437.383 MG: TRIBUTRIO. DOMICLIO FISCAL. DIFICULDADE DE ARRECADAO E/OU LOCALIZAO. POSSIBILIDADE DE ELEIO OU REVISO PELO FISCO. ART.127, 2, DO CTN. 1. O sujeito ativo tributante, enfrentando dificuldades para arrecadar ou localizar o domiclio tributrio do contribuinte, poder fix-lo nos limites estabelecidos por lei (art. 127, 2, do CTN). 2. Esse princpio no afeta direito subjetivo do contribuinte. 3. Inexistncia de prova de mudana de domiclio do contribuinte para outro Municpio que no o eleito pelo Fisco, cidade na qual se localiza a sua residncia, a sede da pessoa jurdica da qual scio, e praticamente a quase totalidade de seu patrimnio, no tendo outra conotao, a eleio de outro domiclio para fins de arrecadao tributria, que a de criar embarao fiscalizao. No mandado de segurana, a prova pr-constituda. 4. Recurso no provido.

Vamos s alternativas: (A) CORRETA. O art.127, caput, CTN, diz que s se por falta de eleio do domiclio que se usam as possibilidades dos incisos deste artigo, ressalvados os 1 e 2. (B) ERRADA. O domiclio da pessoa jurdica de direito privado ser o lugar em que estiver localizada sua sede, S SE NO TIVER HAVIDO ELEIO.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 64

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (C) ERRADA. O domiclio da pessoa jurdica de direito pblico ser, se no tiver havido eleio, o lugar em que estiver localizada sua repartio, no territrio do ente tributante (art.127, III, CTN). (D) ERRADA. O lugar eleito pelo contribuinte como domiclio tributrio no poder ser recusado pela autoridade tributria, sob a alegao de prejuzo atividade fiscalizatria (art.127, 2, CTN). (E) ERRADA. Caso a autoridade fiscal no consiga notificar a pessoa jurdica de direito privado em sua sede, dever recusar esse domiclio eleitoral, aplicando-se, como domiclio, o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao (art.127, 1 e 2, CTN). GABARITO: A

43- (DEFENSOR PBLICO-RO 2010 FMP-RS) Sobre a obrigao tributria, assinale a assertiva correta. (A) A natureza jurdica da obrigao tributria decorre da lei, mas admite alteraes em face de manifestao vlida de vontade. (B) Obrigao tributria principal aquela que tem por objeto o pagamento de tributo, e acessria, aquela referente s penalidades pecunirias. (C) Sujeito ativo da obrigao tributria a pessoa natural ou jurdica obrigada ao pagamento do tributo. (D) Na falta de eleio, pelo contribuinte ou responsvel, de domiclio tributrio, considera-se como tal a residncia habitual das pessoas naturais. (E) Convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, somente so oponveis Fazenda Pblica, quando firmadas por pessoas naturais civilmente capazes. Resoluo (A) ERRADA. A natureza jurdica da obrigao tributria decorre da lei, E POR ISSO NO SE SUBMETE VONTADE DOS PARTICULARES. (B) ERRADA. Obrigao tributria principal aquela que tem por objeto o pagamento de tributos E DAS penalidades pecunirias DECORRENTES DO DESCUMPRIMENTO DE OBRIGAES ACESSRIAS (art.113, 1, CTN). (C) ERRADA. Sujeito ativo PASSIVO da obrigao tributria a pessoa natural ou jurdica obrigada ao pagamento do tributo (art.121, caput, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 65

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (D) CORRETA. Na falta de eleio, pelo contribuinte ou responsvel, de domiclio tributrio, considera-se como tal a residncia habitual das pessoas naturais (art.127, I, CTN). (E) ERRADA. Convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, NO PODEM SER OPOSTAS FAZENDA PBLICA, PARA MODIFICAR A DEFINIO LEGAL DO SUJEITO PASSIVO DAS OBRIGAES TRIBUTRIAS CORRESPONDENTES somente so oponveis Fazenda Pblica, quando firmadas por pessoas naturais civilmente capazes (art.123, CTN). GABARITO: D 44- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) As sociedades sem personalidade jurdica, quando demandadas, podero opor ao fisco a inexistncia de sua constituio formal? Segundo decorre do Cdigo Tributrio Nacional, silvcola, enquanto durar sua incapacidade civil, passvel de ter capacidade tributria? Certa pessoa dedicada ao comrcio ambulante, sem endereo fixo, somente encontrado junto sua banca de comrcio, poder ser considerada pela autoridade fiscalizadora como sem domiclio fiscal? (A) No, Sim, No (B) Sim, Sim, No (C) Sim, No, Sim (D) No, No, No (E) Sim, Sim, Sim. Resoluo NO. As sociedades sem personalidade jurdica, quando demandadas, NO PODERO opor ao fisco a inexistncia de sua constituio formal, PORQUE a capacidade tributria passiva independe de estar a pessoa jurdica regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional (art.126, III, CTN). SIM. Porque A capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas naturais (art.126, I, CTN). NO. Certa pessoa dedicada ao comrcio ambulante, sem endereo fixo, somente encontrado junto sua banca de comrcio, ter, como domiclio fiscal, O CENTRO HABITUAL DE SUA ATIVIDADE. Se este no houver, o

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 66

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio domiclio ser o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao (art.127, I e 1, CTN). GABARITO: A 45- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Quando no couber a aplicao das outras regras fixadas pelo Cdigo Tributrio Nacional para a determinao do domiclio da pessoa natural, ele ordena se considere como domiclio tributrio (A) a residncia habitual (B) sendo incerta ou desconhecida a residncia, o centro habitual de sua atividade comercial ou econmica (C) o lugar que tenha eleito mediante preenchimento dos formulrios para esse fim postos disposio pela autoridade (D) domiclio anterior conhecido da autoridade fiscal (E) o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao Resoluo Se as regras estipuladas pelo CTN no serviram, resta a ltima delas: o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao (art.127, 1, CTN). GABARITO: E 46- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Assinale a opo incorreta: (A) Domiclio tributrio a residncia habitual da pessoa natural e, no caso de desconhecimento desta, o centro habitual de sua atividade (B) Para pessoa jurdica com diversos estabelecimentos, domiclio tributrio e o local de sua sede (C) Pode a pessoa jurdica se reputada como domiciliada no lugar em que se derem os atos ou fatos que engendram a obrigao (D) A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito, independentemente de qualquer motivao ou fundamentao quando este impossibilite ou dificulte a arrecadao ou fiscalizao do tributo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 67

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (E) regra geral da eleio do domiclio que o sujeito passivo pode fazer qualquer tempo, decidindo espontaneamente, sobre o local de sua preferncia Resoluo (A) CORRETA. Art.127, I, CTN. (B) CORRETA. Art.127, II, CTN. (C) CORRETA. Art.127, 1, CTN. (D) INCORRETA. A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito, independentemente de qualquer motivao ou fundamentao quando este impossibilite ou dificulte a arrecadao ou fiscalizao do tributo (E) CORRETA. Art.127, caput, CTN. GABARITO: D 47- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001 ESAF) A liberdade de o sujeito passivo da obrigao tributria escolher o seu domiclio tributrio : (A) relativa (B) incondicional (C) inexistente (D) irrecusvel (E) absoluta Resoluo Art.127, caput e 2, CTN. (A) CORRETA. Relativa, pois pode o fisco recusar o domiclio de eleio se essa escolha impossibilitar ou dificultar a arrecadao ou fiscalizao. (B) ERRADA. Ela tem condio, que no impossibilite nem dificulte a arrecadao ou fiscalizao. (C) ERRADA. Ela existe, pois a primeira opo o domiclio que o sujeito passivo eleger. (D) ERRADA. Ela no irrecusvel, pois pode o fisco recusar o domiclio de eleio se ele impossibilitar ou dificultar a arrecadao ou fiscalizao. (E) ERRADA. Ela no absoluta, pois pode o fisco recusar o domiclio de eleio se ele impossibilitar ou dificultar a arrecadao ou fiscalizao.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 68

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

GABARITO: A 48- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2006 ESAF) Em relao ao domiclio tributrio, correto afirmar-se que (A) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo. (B) relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado como seu domiclio tributrio aquele situado no Municpio de maior relevncia econmica da entidade tributante. (C) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim eleger. (D) no caso de pessoa jurdica de direito privado que possua mais de um estabelecimento, seu domiclio ser aquele cuja escriturao contbil demonstre maior faturamento. (E) definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional. Resoluo (A) ERRADO. este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao tributria, no MAS tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo, EM CASO DE IMPOSSIBILIDADE ou DIFICULDADE para a arrecadao ou a fiscalizao do tributo (art.127, caput e 2, CTN). (B) ERRADO. Relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado como seu domiclio tributrio, primeiro, o domiclio de eleio, depois, qualquer de suas reparties no territrio da entidade tributante aquele situado no Municpio de maior relevncia econmica da entidade tributante (art.127, caput e III, CTN). (C) ERRADO. Quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim eleger, o centro habitual de sua atividade (art.127, caput e I, CTN). (D) ERRADO. no caso de pessoa jurdica de direito privado que possua mais de um estabelecimento, o estabelecimento onde ocorrerem os atos ou fatos que derem origem obrigao seu domiclio ser aquele cuja escriturao contbil demonstre maior faturamento (art.127, caput e II, CTN).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 69

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (E) CORRETO. definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional (art.127, 1, CTN). GABARITO: E 49- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta: I. O Cdigo Tributrio Nacional, no acolhendo a doutrina da consistncia econmica do fato gerador da obrigao tributria, impede sejam tributadas atividades exercidas ilicitamente, ao consignar que a definio legal do fato gerador interpretada considerando-se a validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis, ou terceiros. II. A capacidade jurdica tributria passiva permite que determinadas pessoas se apresentem como sujeito passivo da obrigao tributria. Toda pessoa, fsica ou jurdica, de direito pblico ou de direito privado, investida por fora de lei na obrigao de satisfazer uma exigncia fiscal, adquire, automaticamente, o status de sujeito passivo tributrio. Em relao ao exposto, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece que a capacidade tributria passiva independe: A. de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais, ou da administrao direta de seus bens ou negcios; B. de estar a pessoa jurdica regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional; C. da capacidade civil das pessoas naturais. III. A pessoa jurdica de direito pblico que se encontre na condio de contribuinte ou responsvel pode eleger seu domiclio tributrio, na forma da legislao aplicvel. Mas se no o fizer, considera-se como seu domiclio tributrio, por fora do Cdigo Tributrio Nacional, qualquer de suas reparties situadas no territrio da entidade tributante. (A) somente a I falsa. (B) somente a II falsa. (C) II e III so falsas. (D) I e III so falsas. (E) todas so falsas. Resoluo
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 70

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

I. FALSA. A doutrina da consistncia econmica do fato gerador da obrigao tributria, verificada em Amlcar de Arajo Falco, reza que o que interessa para fins tributrios so os efeitos econmicos do fato gerador, no importando a validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis, ou terceiros. V-se que ela foi acolhida pelo CTN (art.118, I, CTN). II. VERDADEIRA. capacidade jurdica tributria = sujeio passiva da obrigao tributria. sujeito passivo tributrio = pessoa, fsica ou jurdica, de direito pblico ou de direito privado + lei + obrigao de satisfazer uma exigncia fiscal (art.121, pargrafo nico, II, CTN). capacidade tributria passiva independe: A. de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais, ou da administrao direta de seus bens ou negcios (ART.126, II, CTN); B. de estar a pessoa jurdica regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional (ART.126, III, CTN); C. da capacidade civil das pessoas naturais (ART.126, I, CTN). III. VERDADEIRA. Art.127, caput e III, CTN. GABARITO: A 50- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003 ESAF) Marque a resposta correta, em consonncia com as disposies pertinentes do Cdigo Tributrio Nacional. (A) denominado responsvel o sujeito passivo da obrigao tributria principal que tem relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador. (B) vedado s leis tributrias atribuir capacidade tributria passiva pessoa natural que o Cdigo Civil considere absolutamente incapaz. (C) As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal so solidariamente responsveis. (D) vedado autoridade administrativa recusar o domiclio eleito pelo sujeito passivo, no caso de tal eleio dificultar a arrecadao ou a fiscalizao do tributo. (E) Salvo disposio legal em contrrio, acordo particular, por constituir lei entre as partes, pode ser oposto Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes, hiptese em que fica afastada a responsabilidade do
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 71

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio contribuinte pelo pagamento dos tributos, dando lugar responsabilidade tributria integral do terceiro que tem relao direta e pessoal com a situao constitutiva do gerador. Resoluo (A) ERRADA. denominado responsvel CONTRIBUINTE o sujeito passivo da obrigao tributria principal que tem relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador (art.121, pargrafo nico, I, CTN). (B) ERRADA. A capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas naturais (art.126, I, CTN). (C) CORRETA. (art.124, I, CTN). (D) ERRADA. vedado PERMITIDO autoridade administrativa recusar o domiclio eleito pelo sujeito passivo, no caso de tal eleio dificultar a arrecadao ou a fiscalizao do tributo (art.127, 2, CTN). (E) ERRADA. Salvo disposio legal em contrrio, acordo particular, por constituir lei entre as partes, NO pode ser oposto Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes, hiptese em que fica afastada a responsabilidade do contribuinte pelo pagamento dos tributos, dando lugar responsabilidade tributria integral do terceiro que tem relao direta e pessoal com a situao constitutiva do gerador (art.123, CTN). GABARITO: C 51- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Em relao ao domiclio tributrio, correto afirmar que: (A) definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional. (B) relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado como seu domiclio tributrio aquele situado no municpio de maior relevncia econmica da entidade tributante. (C) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim eleger. (D) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 72

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (E) quanto s pessoas jurdicas de direito privado ou s firmas individuais, depender do local em que exera com habitualidade suas atividades, independentemente do lugar da sua sede ou de cada estabelecimento. Resoluo (A) CORRETA. (art.127, 1, CTN). (B) ERRADA. relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado como seu domiclio tributrio aquele situado no municpio de maior relevncia econmica da entidade tributante qualquer de suas reparties no territrio da entidade tributante (art.127, III, CTN). (C) ERRADA. quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim eleger o centro habitual de sua atividade (art.127, III, CTN). (D) ERRADA. este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo quando impossibilite ou dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do tributo (art.127, 2, CTN). (E) ERRADA. quanto s pessoas jurdicas de direito privado ou s firmas individuais, depender do local em que exera com habitualidade suas atividades, independentemente do lugar da sua sede ou de cada estabelecimento, em relao aos atos ou fatos que derem origem obrigao (art.127, II, CTN). GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 73

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

6. QUESTO DISCURSIVA Desenvolva um texto, de forma objetiva, sobre obrigao tributria principal e obrigao tributria acessria SOLUO PROPOSTA: Conforme o Cdigo Tributrio Nacional, a obrigao tributria principal ou acessria. A obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador, tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria e extingue-se juntamente com o crdito dela decorrente. J a obrigao acessria decorre da legislao tributria e tem por objeto as prestaes, positivas ou negativas, nela previstas no interesse da arrecadao ou da fiscalizao dos tributos. Caso essa obrigao acessria seja descumprida, converte-se em obrigao principal no tocante penalidade pecuniria. Prev o art.114, CTN, que o fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como necessria e suficiente sua ocorrncia. A lei prev o fato gerador abstrato (ou hiptese de incidncia tributria). Por exemplo, prestar servio, no caso do ISS (Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza). A ocorrncia do fato gerador concreto (fato da vida), correspondente quela hiptese de incidncia, faz surgir a obrigao tributria principal, relao jurdica tributria entre a pessoa que realiza o fato gerador ou o responsvel tributrio (sujeito passivo) e o ente poltico que possui a competncia tributria (sujeito ativo). Essa obrigao tributria principal tem como sujeito ativo a pessoa credora da relao jurdica, a qual tem o direito de exigir o pagamento da prestao pecuniria: o ente tributante; e como sujeito passivo a pessoa obrigada ao pagamento da prestao pecuniria: no caso acima, o prestador de servio. O objeto da obrigao tributria principal a prestao pecuniria de pagar o tributo. Se houver multa pelo descumprimento de alguma obrigao acessria, como por exemplo a no entrega de uma declarao prevista pela legislao, essa multa tambm ser objeto da obrigao principal. No direito civil, a existncia do acessrio supe a existncia do principal. Por exemplo, se algum constri em terreno alheio, perde, em proveito do proprietrio desse terreno, a construo. No direito tributrio,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 74

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio no se aplica essa regra. Por exemplo, uma pessoa que goze da imunidade tributria prevista no art.150, VI, c, CF88, no est dispensada de cumprir a obrigao acessria de manter escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido, em que pese no tenha a obrigao principal de pagar o tributo. Tambm pode uma pessoa imune ser responsvel pela reteno na fonte de tributos devidos por outras pessoas que com ela mantenham relao econmica, e com isso ter de prestar declaraes sobre esses tributos ao Fisco, outra obrigao acessria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 75

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula 01- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a obrigao tributria principal e acessria e sobre o fato gerador do tributo, assinale a opo correta. (A) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a obrigao de pagar multas e juros tributrios constitui-se como obrigao acessria. (B) A obrigao acessria, quando no observada, converte-se em obrigao principal somente em relao penalidade pecuniria. (C) A existncia de uma obrigao tributria acessria pressupe a existncia de uma obrigao tributria principal. (D) A instituio de obrigao acessria, com a finalidade de dar cumprimento obrigao principal, deve ateno ao princpio da estrita legalidade. (E) No Sistema Tributrio Nacional, admite-se que a obrigao de fazer, em situaes especficas, seja considerada obrigao tributria principal. 02- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2006 ESAF) Sobre a obrigao tributria acessria, incorreto afirmar-se que (A) tal como a obrigao principal, supe, para o seu surgimento, a ocorrncia de fato gerador. (B) tem por objeto prestaes positivas previstas na legislao tributria. (C) objetiva dar meios fiscalizao tributria para a investigao e o controle do recolhimento de tributos. (D) sua inobservncia converte-se em obrigao principal, relativamente a penalidade pecuniria. (E) realizar matrcula no cadastro de contribuintes, emitir nota fiscal e apresentar declaraes ao Fisco constituem, entre outros, alguns exemplos. 03- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a obrigao que surge com a ocorrncia do fato gerador e tem por objeto o pagamento de penalidade pecuniria denominada: (A) indireta (B) secundria (C) punitiva (D) acessria (E) principal
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 76

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

04- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008 FMP-RS) As obrigaes tributrias acessrias: (A) no precisam ser cumpridas por entes imunes. (B) nos termos do CTN, decorrem da legislao tributria. (C) so dependentes das obrigaes tributrias principais, de modo que, inexistentes estas, inexigveis so tambm as obrigaes acessrias. (D) nos termos do CTN, tm por objeto prestaes pecunirias ou deveres formais. (E) seu descumprimento no implica infrao, s podendo, o legislador, estabelecer a cobrana de multa para a hiptese de o contribuinte tambm ter deixado de recolher tributo devido. 05- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) A multa por descumprimento de obrigao acessria relativa ao imposto de renda (A) tem a natureza de tributo, por converter-se em obrigao tributria principal o descumprimento de obrigao acessria (B) tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica dada pelo respectivo fato gerador (C) no tem a natureza de tributo, mas a de uma obrigao tributria acessria (D) no tem a natureza de tributo por constituir sano de ato ilcito (E) no tem natureza tributria porque a penalidade por descumprimento de obrigao acessria de carter administrativo 06- (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS FORTALEZA CE 1998 ESAF) Em matria de impostos no preciso lei para estabelecer (A) as hipteses de compensao e transao (B) a cominao de penalidades (C) as obrigaes tributrias acessrias (D) a dispensa de penalidades (E) a fixao da base de clculo 07- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Avalie as afirmaes abaixo e marque a opo que corresponda, na devida ordem, ao acerto ou erro de cada uma (V ou F, respectivamente). 1- Multa decorrente de obrigao acessria constitui obrigao principal. 2- Se a lei impe a determinados sujeitos que no faam alguma coisa, est a impor-lhes uma obrigao tributria acessria e a simples situao de fato
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 77

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio que a lei considera relevante para impor a absteno j considerada fato gerador dessa obrigao. 3- Quando um sujeito passivo no est sujeito ao imposto, mas apenas a prestar informaes ao fisco sobre matria de interesse da fiscalizao, esta sua obrigao tributria principal. (A) V, V, V (B) V, V, F (C) V, F, F (D) F, F, F (E) F, F, V 08- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001 ESAF) O principal efeito produzido pelo fato gerador o de: (A) propor a aplicao da penalidade cabvel. (B) identificar o momento em que nasce a obrigao tributria. (C) quantificar o montante do tributo devido. (D) determinar a matria tributvel. (E) identificar o sujeito passivo da obrigao tributria. 09- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) (A) A obrigao tributria nasce com o lanamento. (B) A aplicao de multa pelo atraso no pagamento do tributo a nica forma de obrigao tributria acessria que a lei pode prever. (C) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a renda obtida com a prtica do crime de contrabando no pode ser tributada. (D) O fato gerador a situao definida em lei como necessria e suficiente para que se considere surgida a obrigao tributria. (E) A hiptese de incidncia o fato da vida que gera, diante do que dispe a lei tributria, o dever de pagar o tributo. 10- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI 2001 ESAF) O fato gerador da obrigao tributria determinante para o estabelecimento da natureza jurdica do(da) (A) crdito tributrio (B) lanamento (C) sujeito passivo (D) tributo (E) dvida ativa

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 78

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio 11- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Em relao ao fato gerador da obrigao tributria, incorreto afirmar que: (A) fato gerador instantneo aquele que se realiza em um nico ato ou contrato ou operao realizada que, uma vez realizada no mundo real, implica a realizao de um fato gerador. Repete-se tantas vezes quantas essas situaes materiais se repetirem no tempo. (B) no fato gerador continuado, sua realizao se d de forma duradoura, podendo manter-se estvel ao longo do tempo; nele, a matria tributvel tende a permanecer, existindo hoje e amanh. (C) fato gerador peridico aquele cuja realizao se pe ao longo de um espao de tempo; no ocorre hoje ou amanh, mas sim durante um longo perodo de tempo, ao trmino do qual se valorizam diversos fatos isolados que, somados, aperfeioam o fato gerador do tributo. (D) fato gerador qualquer manifestao positiva e concreta da capacidade econmica das pessoas, observada pelo legislador tributrio, que a ele atribui qualidade bastante para provocar o nascimento da obrigao tributria principal, quando se verificar, na prtica, a sua ocorrncia. (E) no plano de uma classificao dos fatos jurdicos, o fato gerador, aps a incidncia, pode ser classificado como sendo um negcio jurdico. 12- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Quando o Cdigo Tributrio Nacional, em seu art. 116, pargrafo nico, prev a possibilidade de que a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria, podemos afirmar que estamos diante de (A) norma geral anti-eliso. (B) norma geral anti-evaso. (C) desconsiderao da pessoa jurdica, nos termos do Cdigo Civil. (D) princpio da tipicidade tributria. (E) aspectos procedimentais do lanamento tributrio. 13- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tributao e Aduana 2005 ESAF) Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 79

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio ( ) A situao definida em lei, desde que necessria para o nascimento da obrigao tributria principal o seu fato gerador. ( ) Qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica de um ato que no tenha por objeto o pagamento de tributo ou multa, obrigao tributria acessria. ( ) Atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de encobrir a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, desde que legtimos perante a legislao civil, no podem ser desconsiderados pela autoridade tributria. (A) V V V (B) F V V (C) F F F (D) F F V (E) V F V 14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Analisar as seguintes proposies: I - O "fato gerador" de uma multa tributria pode ser um fato lcito. II - Os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so tributveis, pois trata-se de prtica de atividade ilcita. III - Rendimentos decorrentes de ato ilcito no so tributveis, conforme reza o princpio do non olet. (A) Os trs enunciados so falsos (B) Os trs enunciados so verdadeiros (C) O I e o II, so verdadeiros e III falso (D) To s o III e' verdadeiro (E) O I e o II, so falsos e o II verdadeiro. 15- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Em relao ao fato gerador de obrigaes tributrias, principal e acessria, incorreto afirmar que: (A) constitui fato gerador da obrigao acessria qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica ou a absteno de ato que no configure obrigao principal. (B) salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel. (C) salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes seus efeitos, tratando-se de situao de fato, desde o momento
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 80

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que se produzam os efeitos que normalmente lhe so prprios. (D) na interpretao da definio legal do fato gerador, devem ser considerados os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos. (E) fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como necessria e suficiente sua ocorrncia. 16- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003 ESAF) Com base em disposies expressas do Cdigo Tributrio Nacional, avalie as formulaes seguintes, relativas aos temas obrigao tributria e fato gerador, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta: I. Fato gerador da obrigao tributria principal a situao definida em lei, que impe a prtica ou a absteno de ato no caracterizador de obrigao tributria acessria. II. Os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos devem ser considerados na interpretao da definio legal do fato gerador. III. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios. IV. A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria. (A) Apenas a formulao IV correta. (B) Apenas as formulaes II e IV so corretas. (C) Apenas as formulaes III e IV so corretas. (D) Apenas as formulaes I, II e III so corretas. (E) Apenas as formulaes II e III so corretas. 17- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, assinale a opo de resposta correta. ( ) A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao. ( ) A denominao e as demais caractersticas formais adotadas pela lei so relevantes para qualificar natureza jurdica especfica do tributo.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 81

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio ( ) A validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelo sujeito passivo um dos elementos que devem ser considerados na interpretao da definio legal do fato gerador. (A) V, V, V (B) V, F, F (C) F, F, F (D) F, F, V (E) F, V, V 18- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Unio, Estado, Municpios e Distrito Federal: (A) Podem delegar capacidade para instituir, arrecadar e fiscalizar um tributo (B) Podem delegar capacidade para arrecadar e fiscalizar um tributo (C) Podem delegar capacidade para instituir e arrecadar um tributo (D) Podem delegar capacidade para instituir e fiscalizar um tributo (E) No podem delegar capacidade tributria ativa 19- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Assinale a opo correta. Quando a lei atribui a capacidade tributria ativa a ente diverso daquele que detm a competncia tributria, estar-se- diante do fenmeno da (A) solidariedade ativa. (B) parafiscalidade. (C) extrafiscalidade. (D) sujeio ativa. (E) inconstitucionalidade da lei tributria. 20- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Sobre os sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria, assinale a opo incorreta. (A) O sujeito ativo ser a pessoa jurdica de direito pblico, titular do direito subjetivo de exigir a prestao pecuniria (tributo ou penalidade). (B) A pessoa jurdica de direito pblico que se constituir pelo desmembramento territorial de outra, sub-roga-se, necessariamente, nos direitos dessa, cuja legislao tributria aplicar at que entre em vigor a sua prpria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 82

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (C) A pessoa natural ou jurdica, privada ou pblica, de quem se exige o cumprimento da prestao pecuniria (tributo ou penalidade) denomina-se sujeito passivo. (D) Compem a obrigao tributria, nascida com a ocorrncia do fato gerador, um sujeito ativo e um sujeito passivo. (E) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, existem dois tipos de sujeito passivo da obrigao tributria principal: o contribuinte, tambm conhecido como sujeito passivo direto, e o responsvel, tambm chamado de sujeito passivo indireto. 21- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001 ESAF) O sujeito passivo da obrigao principal que tenha relao pessoal e direta com a situao que caracteriza o fato gerador denominado de: (A) cidado (B) responsvel (C) sujeito passivo derivado (D) comissrio (E) contribuinte 22- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional chama de ______(1)_______ quem tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador da obrigao tributria principal, e de ______(2)______ quem, sem revestir aquela condio, tenha obrigao decorrente de disposio expressa de lei. Em ambos os casos, recebe o nome de ______(3)______ da obrigao tributria principal. (A) (1) obrigado, (2) contribuinte legal e (3) coobrigado. (B) (1) sujeito passivo, (2) devedor solidrio, (3) subrogado. (C) (1) sujeito passivo, (2) responsvel ex lege, (3) devedor (D) (1) contribuinte, (2) responsvel, (3)sujeito passivo (E) (1) sujeito passivo, (2) responsvel, (3) contribuinte 23- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) sujeito passivo da obrigao tributria acessria: (A) pessoa que tenha interesse comum na situao que constitua seu fato gerador (B) pessoa obrigada s prestaes que constituam seu objeto (C) pessoa obrigada ao pagamento de penalidade pecuniria (D) pessoa considerada responsvel por disposio legal
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 83

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (E) pessoa obrigada ao pagamento do montante do tributo devido 24- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Sujeito passivo da obrigao tributria acessria a pessoa (A) obrigada a pagar a prestao pecuniria compulsria. (B) obrigada s prestaes no interesse da arrecadao e da fiscalizao. (C) obrigada a pagar o tributo estabelecido em lei ordinria. (D) que determina a matria tributvel. (E) que quantifica o montante do tributo devido. 25- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios. ( ) A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria. ( ) Salvo disposio de lei em contrrio, as convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, podem ser opostas Fazenda Pblica para modificar a sujeio passiva, desde que o novo sujeito passivo comunique a existncia do convencionado repartio fazendria competente antes de ocorrer o fato gerador da correspondente obrigao tributria. (A) F, V, F (B) F, F, V (C) F, F, F (D) V, V, F (E) V, F, F 26- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI 2001 ESAF) Indique, nas opes abaixo, em que hiptese podem as convenes formalizadas entre particulares ser opostas Fazenda Pblica, relativamente responsabilidade pelo pagamento de tributo, com o objetivo de modificar a definio do sujeito passivo da obrigao tributria.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 84

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (A) Quando decorrente de clara e expressa clusula do acordo de vontades entre os particulares. (B) Quando est expressamente previsto em disposio legal especfica. (C) Em casos de dvida quanto vinculao do sujeito passivo ao fato gerador. (D) Quando resulta de deciso administrativa da Fazenda Pblica. (E) Em nenhuma hiptese pode ocorrer tal oposio em face da Fazenda Pblica. 27- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Assinale a opo errada entre as relacionadas abaixo. Salvo disposio de lei em contrrio, so os seguintes os efeitos da solidariedade tributria: (A) o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais. (B) a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. (C) a interrupo da prescrio, em favor de um dos obrigados, favorece aos demais. (D) a interrupo da prescrio, contra um dos obrigados, prejudica aos demais. (E) ao demandado assiste o direito de apontar o devedor originrio para solver o dbito e assim exonerar-se. 28- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Avalie a correo das afirmaes abaixo. Atribua a letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha tais letras na seqncia correta. 1- Relativamente ao imposto territorial rural notificado a apenas um dos condminos, o outro condmino est excludo de qualquer responsabilidade. 2- A solidariedade tributria, segundo os princpios gerais vigentes em nosso direito, no se presume, pois tem de estar prevista em lei. 3- Normalmente, quando h solidariedade tributria e um dos devedores perdoado por lei, a dvida se reparte pelos demais, que respondem pela totalidade. (A) V, V, V (B) V, V, F (C) V, F, F (D) F, F, F
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 85

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (E) F, V, F 29- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo. I. As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal so solidariamente obrigadas. II. A obrigao tributria acessria, pelo simples fato da sua inobservncia, converte-se em obrigao principal relativamente penalidade no pecuniria. III. O Cdigo Tributrio Nacional no permite a tributao de rendas provenientes de atividades ilcitas. IV. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, cabe exclusivamente autoridade judicial competente desconsiderar, em deciso fundamentada, os atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria. (A) Somente I verdadeira. (B) Somente I e II so verdadeiras. (C) Somente I, II e III so verdadeiras. (D) Somente II, III e IV so verdadeiras. (E) Somente III e IV so verdadeiras. 30- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF) Estabelece o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio de lei em contrrio, a solidariedade tributria produz o seguinte efeito, entre outros: (A) a interrupo da decadncia do direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica aos demais. (B) a iseno ou anistia de crdito tributrio, concedida em carter geral, exonera todos os obrigados, mas se concedida pessoalmente a um deles, a solidariedade subsiste, quanto aos demais, pelo saldo. (C) o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais. (D) a iseno ou remisso de crdito tributrio exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. (E) no liquidado, no prazo legal, o crdito tributrio da Fazenda Pblica, o co-devedor que for prejudicado, em virtude da omisso do sujeito passivo principal no cumprimento da obrigao tributria, far jus ao benefcio de ordem.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 86

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio 31- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Quando a lei se refere obrigao tributria principal, ela quer se referir aos procedimentos exigidos do contribuinte para assegurar a melhor fiscalizao do pagamento? O sujeito ativo da obrigao tributria se define como aquele que atua no cumprimento da obrigao tributria por iniciativa prpria, independentemente da ao do fisco? Nos casos de solidariedade, por interesse comum na situao que constitua fato gerador da obrigao tributria principal, pode o devedor exigir que o credor cobre a dvida primeiro do outro responsvel? (A) no, no, no (B) sim, sim, sim (C) no, no, sim (D) no, sim, sim (E) sim, no, no 32- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) O fato de o pagamento efetuado por um dos obrigados ao recolhimento de tributo devido aproveitar aos demais obrigados, na mesma relao jurdica tributria, caracteriza a: (A) responsabilidade (B) conveno da obrigao principal (C) sujeio do sujeito passivo (D) incorporao tributria (E) solidariedade 33- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Relativamente aos efeitos da solidariedade tributria passiva, correto afirmar que (A) o pagamento feito por apenas um dos obrigados no aproveita aos demais. (B) a iseno objetiva aproveita a todos. (C) a remisso concedida pessoalmente a um dos obrigados aproveita aos demais. (D) a interrupo da prescrio contra um dos coobrigados atinge a todos os demais. (E) no se aplicam aos responsveis tributrios.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 87

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio 34- (AUDITOR-FISCAL DA PREVIDNCIA SOCIAL 2002 ESAF) Relativamente ao tema obrigao tributria, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece que, salvo disposio de lei em contrrio, a solidariedade tributria passiva produz o seguinte efeito, entre outros: (A) a suspenso da prescrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica os demais. (B) o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais. (C) a iseno ou anistia do crdito tributrio exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. (D) a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. (E) a interrupo da prescrio em favor de um dos obrigados no favorece os demais. 35- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) A capacidade tributria passiva depende (A) da capacidade civil das pessoas naturais (B) de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais (C) de estar a pessoa jurdica regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional (D) de encontrar-se a pessoa em situao que a lei preveja como prpria de sujeito passivo da obrigao tributria (E) de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao da administrao direta de seus bens ou negcios 36- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Considerando o tema obrigao tributria, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador, contudo depende sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade fiscal. ( ) A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente da validade jurdica dos atos praticados. ( ) A pessoa interditada judicialmente pode ser considerada sujeito passivo da obrigao tributria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 88

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio ( ) Quando o fato gerador da obrigao tributria um negcio jurdico sob condio suspensiva, considera-se nascida a obrigao desde o momento em que se verificar a condio. (A) F, V, F, F (B) F, V, F, V (C) F, V, V, V (D) V, F, V, F (E) V, V, V, V 37- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Assinale a opo correta: (A) A capacidade ativa equivale ao conceito de competncia tributria (B) Os menores de 16 anos, os loucos de todo o gnero e os surdos-mudos que no puderem exprimir a sua vontade so considerados juridicamente aptos realizao do fato gerador; (C) A capacidade passiva tributria configura a capacidade econmica do contribuinte em sujeitar-se imposio tributria (D) Os silvcolas no so juridicamente aptos a realizao do fato jurdico tributrio (E) A capacidade tributria passiva para realizar o fato jurdico tributrio depende da capacidade civil do sujeito passivo 38- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Considerando o tema obrigao tributria, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador, contudo depende sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade fiscal. ( ) A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente da validade jurdica dos atos praticados. ( ) A pessoa interditada judicialmente pode ser considerada sujeito passivo da obrigao tributria. ( ) Quando o fato gerador da obrigao tributria um negcio jurdico sob condio suspensiva, considera-se nascida a obrigao desde o momento em que se verificar a condio. (A) F, V, F, F (B) F, V, F, V (C) F, V, V, V (D) V, F, V, F
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 89

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (E) V, V, V, V 39- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006 ESAF) Em relao aos sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria avalie o acerto das afirmaes abaixo. Em seguida, marque a opo correta. I. o sujeito passivo da obrigao tributria principal, em regra, aquela pessoa que realiza o seu fato gerador. II. a capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas naturais; porm, assim como esta, aquela tambm pode sujeitar-se a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais. III. sendo o sujeito passivo pessoa jurdica, sua capacidade tributria independe de estar ela regularmente constituda, nos termos do direito civil, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional. IV. chama-se sujeito ativo da obrigao tributria a pessoa jurdica de direito pblico dotada da competncia para exigir seu cumprimento. (A) Todos os itens esto corretos. (B) H apenas trs itens corretos. (C) H apenas dois itens corretos. (D) H apenas um item correto. (E) Todos os itens esto errados. 40- (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR MDIC 2002 ESAF) correto afirmar que a capacidade tributria passiva depende: (A) de a pessoa natural no se achar sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades comerciais ou profissionais. (B) de estar a pessoa jurdica regularmente constituda. (C) da capacidade civil plena das pessoas naturais. (D) da aptido jurdica de qualquer pessoa para figurar no plo negativo da obrigao tributria, assim determinada nos termos de lei. (E) de a pessoa natural no se encontrar sujeita a medidas que importem privao ou limitao da administrao direta de seus bens ou negcios. 41- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Tendo em conta as disposies do Cdigo Tributrio Nacional, em relao aos temas capacidade tributria passiva e solidariedade, correto afirmar que (A) a capacidade tributria passiva das pessoas naturais depende da capacidade civil.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 90

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (B) a capacidade tributria passiva depende da pessoa jurdica estar regularmente constituda. (C) podem valer-se do benefcio de ordem os devedores solidrios, que so assim considerados por deterem interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal. (D) a iseno subjetiva concedida a um no exonera os demais coobrigados. (E) a iseno objetiva no exonera todos os coobrigados. 42- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a disciplina conferida ao domiclio tributrio, pelo Cdigo Tributrio Nacional, assinale a opo correta. (A) O domiclio do contribuinte ou responsvel, em regra, ser estabelecido por eleio. (B) O domiclio da pessoa jurdica de direito privado ser o lugar em que estiver localizada sua sede. (C) O domiclio da pessoa jurdica de direito pblico ser o lugar em que estiver localizada sua sede. (D) O lugar eleito pelo contribuinte como domiclio tributrio no poder ser recusado pela autoridade tributria, sob a alegao de prejuzo atividade fiscalizatria. (E) Caso a autoridade fiscal no consiga notificar a pessoa jurdica de direito privado em sua sede, poder faz-lo em qualquer de suas unidades. 43- (DEFENSOR PBLICO-RO 2010 FMP-RS) Sobre a obrigao tributria, assinale a assertiva correta. (A) A natureza jurdica da obrigao tributria decorre da lei, mas admite alteraes em face de manifestao vlida de vontade. (B) Obrigao tributria principal aquela que tem por objeto o pagamento de tributo, e acessria, aquela referente s penalidades pecunirias. (C) Sujeito ativo da obrigao tributria a pessoa natural ou jurdica obrigada ao pagamento do tributo. (D) Na falta de eleio, pelo contribuinte ou responsvel, de domiclio tributrio, considera-se como tal a residncia habitual das pessoas naturais. (E) Convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, somente so oponveis Fazenda Pblica, quando firmadas por pessoas naturais civilmente capazes. 44- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF)

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 91

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio As sociedades sem personalidade jurdica, quando demandadas, podero opor ao fisco a inexistncia de sua constituio formal? Segundo decorre do Cdigo Tributrio Nacional, silvcola, enquanto durar sua incapacidade civil, passvel de ter capacidade tributria? Certa pessoa dedicada ao comrcio ambulante, sem endereo fixo, somente encontrado junto sua banca de comrcio, poder ser considerada pela autoridade fiscalizadora como sem domiclio fiscal? (A) No, Sim, No (B) Sim, Sim, No (C) Sim, No, Sim (D) No, No, No (E) Sim, Sim, Sim. 45- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Quando no couber a aplicao das outras regras fixadas pelo Cdigo Tributrio Nacional para a determinao do domiclio da pessoa natural, ele ordena se considere como domiclio tributrio (A) a residncia habitual (B) sendo incerta ou desconhecida a residncia, o centro habitual de sua atividade comercial ou econmica (C) o lugar que tenha eleito mediante preenchimento dos formulrios para esse fim postos disposio pela autoridade (D) domiclio anterior conhecido da autoridade fiscal (E) o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao 46- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Assinale a opo incorreta: (A) Domiclio tributrio a residncia habitual da pessoa natural e, no caso de desconhecimento desta, o centro habitual de sua atividade (B) Para pessoa jurdica com diversos estabelecimentos, domiclio tributrio e o local de sua sede (C) Pode a pessoa jurdica se reputada como domiciliada no lugar em que se derem os atos ou fatos que engendram a obrigao (D) A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito, independentemente de qualquer motivao ou fundamentao quando este impossibilite ou dificulte a arrecadao ou fiscalizao do tributo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 92

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio (E) regra geral da eleio do domiclio que o sujeito passivo pode fazer qualquer tempo, decidindo espontaneamente, sobre o local de sua preferncia 47- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001 ESAF) A liberdade de o sujeito passivo da obrigao tributria escolher o seu domiclio tributrio : (A) relativa (B) incondicional (C) inexistente (D) irrecusvel (E) absoluta 48- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2006 ESAF) Em relao ao domiclio tributrio, correto afirmar-se que (A) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo. (B) relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado como seu domiclio tributrio aquele situado no Municpio de maior relevncia econmica da entidade tributante. (C) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim eleger. (D) no caso de pessoa jurdica de direito privado que possua mais de um estabelecimento, seu domiclio ser aquele cuja escriturao contbil demonstre maior faturamento. (E) definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional. 49- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta: I. O Cdigo Tributrio Nacional, no acolhendo a doutrina da consistncia econmica do fato gerador da obrigao tributria, impede sejam tributadas atividades exercidas ilicitamente, ao consignar que a definio legal do fato gerador interpretada considerando-se a validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis, ou terceiros.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 93

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio II. A capacidade jurdica tributria passiva permite que determinadas pessoas se apresentem como sujeito passivo da obrigao tributria. Toda pessoa, fsica ou jurdica, de direito pblico ou de direito privado, investida por fora de lei na obrigao de satisfazer uma exigncia fiscal, adquire, automaticamente, o status de sujeito passivo tributrio. Em relao ao exposto, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece que a capacidade tributria passiva independe: A. de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais, ou da administrao direta de seus bens ou negcios; B. de estar a pessoa jurdica regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional; C. da capacidade civil das pessoas naturais. III. A pessoa jurdica de direito pblico que se encontre na condio de contribuinte ou responsvel pode eleger seu domiclio tributrio, na forma da legislao aplicvel. Mas se no o fizer, considera-se como seu domiclio tributrio, por fora do Cdigo Tributrio Nacional, qualquer de suas reparties situadas no territrio da entidade tributante. (A) somente a I falsa. (B) somente a II falsa. (C) II e III so falsas. (D) I e III so falsas. (E) todas so falsas. 50- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003 ESAF) Marque a resposta correta, em consonncia com as disposies pertinentes do Cdigo Tributrio Nacional. (A) denominado responsvel o sujeito passivo da obrigao tributria principal que tem relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador. (B) vedado s leis tributrias atribuir capacidade tributria passiva pessoa natural que o Cdigo Civil considere absolutamente incapaz. (C) As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal so solidariamente responsveis. (D) vedado autoridade administrativa recusar o domiclio eleito pelo sujeito passivo, no caso de tal eleio dificultar a arrecadao ou a fiscalizao do tributo. (E) Salvo disposio legal em contrrio, acordo particular, por constituir lei entre as partes, pode ser oposto Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 94

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio correspondentes, hiptese em que fica afastada a responsabilidade do contribuinte pelo pagamento dos tributos, dando lugar responsabilidade tributria integral do terceiro que tem relao direta e pessoal com a situao constitutiva do gerador. 51- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Em relao ao domiclio tributrio, correto afirmar que: (A) definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional. (B) relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado como seu domiclio tributrio aquele situado no municpio de maior relevncia econmica da entidade tributante. (C) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim eleger. (D) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo. (E) quanto s pessoas jurdicas de direito privado ou s firmas individuais, depender do local em que exera com habitualidade suas atividades, independentemente do lugar da sua sede ou de cada estabelecimento.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 95

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio Gabarito das Questes 01-B 11-E 21-E 31-A 41-D 51-A 02-B 12-A 22-D 32-E 42-A 03-E 13-C 23-B 33-B 43-D 04-B 14-A 24-B 34-D 44-A 05-D 15-D 25-A 35-D 45-E 06-C 16-A 26-B 36-C 46-D 07-B 17-B 27-B 37-B 47-A 08-B 18-B 28-E 38-C 48-E 09-D 19-B 29-A 39-B 49-A 10-D 20-B 30-D 40-D 50-C

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 96