Você está na página 1de 111

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof.

Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa QUESTES OBJETIVAS MESCLADAS

01- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Competncia Tributria a parcela de poder fiscal que as pessoas polticas que compem a Federao recebem diretamente da Constituio para instituir, cobrar e administrar os tributos a ela atribudos. Sobre a Competncia Tributria, julgue os itens abaixo, e em seguida assinale a opo correspondente. I. Embora tal competncia seja indelegvel, a lei permite a delegao das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos a outras pessoas jurdicas de direito pblico. II. O produto da arrecadao do Imposto de Renda retido na fonte dos servidores estaduais e municipais, embora pertena aos respectivos Estados e Municpios, no retira da Unio sua competncia legislativa e regulamentadora em relao a este tributo, tampouco as funes de fiscalizar e exigir o pagamento quando no tenha havido reteno. III. A mesma pessoa poltica detentora da competncia de instituir, arrecadar e administrar determinado tributo tambm aquela competente para conceder isenes dele, sem excees. IV. O no exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica autoriza a Unio a exercitar tal competncia. (A) H apenas um item correto. (B) H apenas dois itens corretos. (C) H apenas trs itens corretos. (D) Todos os itens esto corretos. (E) Todos os itens esto incorretos. Resoluo I. (CORRETO) Embora tal competncia seja indelegvel, a lei permite a delegao das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos a outras pessoas jurdicas de direito pblico. A LETRA DO ART.7, CAPUT, CTN. II. (CORRETO) O produto da arrecadao do Imposto de Renda retido na fonte dos servidores estaduais e municipais, embora pertena aos respectivos Estados e Municpios, no retira da Unio sua competncia legislativa e regulamentadora em relao a este tributo, tampouco as funes de fiscalizar e exigir o pagamento quando no tenha havido reteno. ESSE ENTENDIMENTO INCLUSIVE NORMATIZADO POR PARECER
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 1

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa NORMATIVO DA RECEITA FEDERAL (N 12/2012), COM O SEGUINTE TRECHO DE SUA EMENTA: EMBORA A CONSTITUIO FEDERAL, NO INCISO I DO ART.157 E NO INCISO I DO ART.158, DESTINE AOS ESTADOS, DISTRITO FEDERAL E MUNICPIOS O PRODUTO DA ARRECADAO DO IMPOSTO SOBRE A RENDA RETIDO NA FONTE SOBRE RENDIMENTOS PAGOS A QUALQUER TTULO, ESTES NO TM COMPETNCIA PARA LEGISLAR SOBRE HIPTESES DE INCIDNCIA, RESTRINGINDO-SE SUA ATIVIDADE APLICAO DA LEGISLAO FEDERAL QUE DISCIPLINA O REFERIDO IMPOSTO. Dispositivos Legais: Constituio Federal de 1988, arts. 153, inciso III, 157, inciso I, 158, inciso I, e 159, inciso I; Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966 - Cdigo Tributrio Nacional, arts. 6 a 8;[...] III. (INCORRETO) A mesma pessoa poltica detentora da competncia de instituir, arrecadar e administrar determinado tributo tambm aquela competente para conceder isenes dele, sem SALVO excees. AQUELE QUE COMPETENTE PARA INSTITUTIR O MESMO QUE COMPETENTE PARA ISENTAR. MAS ESSA REGRA COMPORTA EXCEO, NO CASO DA ISENO HETERNOMA (UNIO ATUANDO COMO REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL), QUE OCORRE EM DUAS HIPTESES: 1) ART.155, 2, XII, e, CF88: LEI COMPLEMENTAR PARA EXCLUIR DA INCIDNCIA DO ICMS, NAS EXPORTAES PARA O EXTERIOR, SERVIOS E OUTROS PRODUTOS ALM DOS MENCIONADOS NO INCISO X, "a" (HOJE, ESSA LEI COMPLEMENTAR INCUA PORQUE A EC 42/2003 CONFERIU A IMUNIDADE A QUALQUER MERCADORIA OU SERVIO SUJEITO AO ICMS); 2) ART.156, 3, CF88: LEI COMPLEMENTAR PARA EXCLUIR DA INCIDNCIA DO ISS EXPORTAES DE SERVIOS PARA O EXTERIOR. IV. (INCORRETO) O no exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica NO autoriza a Unio a exercitar tal competncia. A COMPETNCIA TRIBUTRIA INDELEGVEL E IMPRESCRITVEL, OU SEJA, SEU NO EXERCCIO NO IMPEDE O ENTE POLTICO COMPETENTE DE EXERC-LO MAIS ADIANTE. GABARITO: B 02- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) A Constituio Federal, entre outras limitaes ao poder de tributar, veda o tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente. Sobre esta isonomia tributria, correto afirmar que:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 2

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (A) o STF entendeu inconstitucional, por ofensa a tal princpio, norma que proibia a adoo do regime de admisso temporria para as operaes amparadas por arrendamento mercantil. (B) no h ofensa ao princpio da isonomia tributria se a lei, por motivos extrafiscais, imprime tratamento desigual a microempresas e empresas de pequeno porte de capacidade contributiva distinta, afastando do regime do simples aquelas cujos scios tm condio de disputar o mercado de trabalho sem assistncia do Estado. (C) viola o princpio da isonomia a instituio, por parte de lei estadual, de incentivos fiscais a empresas que contratem empregados com mais de quarenta anos. (D) para que um tratamento tributrio diferenciado, como a iseno, seja justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e o elemento de discriminao tributria. (E) no se permite a distino, para fins tributrios, entre empresas comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da economia. Resoluo (A) ERRADO. O STF entendeu inconstitucional CONSTITUCIONAL, por ofensa a tal princpio, norma que proibia a adoo do regime de admisso temporria para as operaes amparadas por arrendamento mercantil. REGIME DE ADMISSO TEMPORRIA AQUELE QUE PERMITE A IMPORTAO DE BENS QUE DEVAM PERMANECER NO PAS DURANTE PRAZO FIXADO, COM SUSPENSO TOTAL DO PAGAMENTO DE TRIBUTOS, OU COM SUSPENSO PARCIAL, NO CASO DE UTILIZAO ECONMICA, NA FORMA E NAS CONDIES DOS ARTIGOS 353 A 379 DO DECRETO N 6.759/09 (REGULAMENTO ADUANEIRO). O ART.17 DA LEI 6.099/1974 VEDA A ADOO DESSE REGIME PARA AS OPERAES AMPARADAS POR ARRENDAMENTO MERCANTIL. ISSO FOI CONFIRMADO NO STF, CONFORME TRECHO DO JULGADO ABAIXO: RE 429306 PR (D.J. 01.02.2011): EMENTA: CONSTITUCIONAL. TRIBUTRIO. IMPOSTO DE IMPORTAO. IMPOSTO SOBRE PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS. IMPORTAO. ARRENDAMENTO MERCANTIL (LEASING). INCIDNCIA. [...]. 3. Violao do princpio da isonomia (art. 150, II da Constituio), na medida em que o art. 17 da Lei 6.099/1974 probe a adoo do regime de admisso temporria para as operaes amparadas
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 3

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa por arrendamento mercantil. Improcedncia. A excluso do arrendamento mercantil do campo de aplicao do regime de admisso temporria atende aos valores e objetivos j antevistos no projeto de lei do arrendamento mercantil, para evitar que o leasing se torne opo por excelncia devido s virtudes tributrias e no em razo da funo social e do escopo empresarial que a avena tem.[...] (B) CORRETO. no h ofensa ao princpio da isonomia tributria se a lei, por motivos extrafiscais, imprime tratamento desigual a microempresas e empresas de pequeno porte de capacidade contributiva distinta, afastando do regime do simples aquelas cujos scios tm condio de disputar o mercado de trabalho sem assistncia do Estado. ESSE EXATAMENTE TRECHO DA EMENTA DA ADI 1643 UF D.J. 05.12.2002. (C) ERRADO. NO viola o princpio da isonomia a instituio, por parte de lei estadual, de incentivos fiscais a empresas que contratem empregados com mais de quarenta anos. NESSE SENTIDO, A ADI 1276 SP D.J. 29.08.2002. VEJA: EMENTA AO INSTITUIR INCENTIVOS FISCAIS A EMPRESAS QUE CONTRATAM EMPREGADOS COM MAIS DE QUARENTA ANOS, A ASSEMBLIA LEGISLATIVA PAULISTA USOU O CARTER EXTRAFISCAL QUE PODE SER CONFERIDO AOS TRIBUTOS, PARA ESTIMULAR CONDUTA POR PARTE DO CONTRIBUINTE, SEM VIOLAR OS PRINCPIOS DA IGUALDADE E DA ISONOMIA. [...] (D) ERRADO. para que um tratamento tributrio diferenciado, como a iseno, seja justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e o elemento de discriminao tributria. NESSE SENTIDO, ENTRE OUTROS, O RE 221.061 CE (D.J. 10.03.1998): EMENTA: IMPORTAO DE AUTOMVEIS USADOS. PROIBIO DITADA PELA PORTARIA N 08, DE 13.05.91, DO MINISTRIO DA FAZENDA. ALEGADA AFRONTA AO PRINCPIO CONSTITUCIONAL DA ISONOMIA, EM PRETENSO PREJUZO DAS PESSOAS DE MENOR CAPACIDADE ECONMICA. ENTENDIMENTO INACEITVEL, PORQUE NO DEMONSTRADO QUE A ABERTURA DO COMRCIO DE IMPORTAO AOS AUTOMVEIS TENHA O FITO DE PROPICIAR O ACESSO DA POPULAO, COMO UM TODO, AO PRODUTO DE ORIGEM ESTRANGEIRA, NICA HIPTESE EM QUE A VEDAO DA IMPORTAO AOS AUTOMVEIS USADOS PODERIA SOAR COMO DISCRIMINATRIA, NO FOSSE CERTO QUE, AINDA ASSIM,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 4

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa CONSIDERVEL PARCELA DOS INDIVDUOS CONTINUARIA SEM ACESSO AOS REFERIDOS BENS. DISCRIMINAO QUE, AO REVS, GUARDA PERFEITA CORRELAO LGICA COM A DISPARIDADE DE TRATAMENTO JURDICO ESTABELECIDA PELA NORMA IMPUGNADA, A QUAL, ADEMAIS, SE REVELA CONSENTNEA COM OS INTERESSES FAZENDRIOS NACIONAIS QUE O ART. 237 DA CF TEVE EM MIRA PROTEGER, AO INVESTIR AS AUTORIDADES DO MINISTRIO DA FAZENDA NO PODER DE FISCALIZAR E CONTROLAR O COMRCIO EXTERIOR. ORIENTAO FIRMADA PELO PLENRIO DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL, NO JULGAMENTO DO RE 203.954-3. RECURSO EXTRAORDINRIO CONHECIDO E PROVIDO. (E) ERRADO. no se permite-SE a distino, para fins tributrios, entre empresas comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da economia. ESSA DISTINO POSSVEL PRINCIPALMENTE QUANDO SE TRATA DE O TRIBUTO REALIZAR FUNO EXTRAFISCAL, COMO, POR EXEMPLO, QUANDO H UM BENEFCIO FISCAL A DETERMINADO SETOR DA ECONOMIA, PARA ESTIMULAR O SETOR. GABARITO: B 03- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Alguns tributos, de acordo com a Constituio Federal, somente podem ser exigidos aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que os houver institudo ou modificado. Doutrinariamente, este lapso temporal chamado de anterioridade especial, nonagesimal ou mitigada. Sobre ela, incorreto afirmar que: (A) a sua aplicao, como regra, afasta a aplicao da anterioridade de exerccio. (B) em que pese sua adjetivao mitigada, constitui garantia mais efetiva ao contribuinte que a do art.150, III, b, da Constituio Federal (anterioridade de exerccio) isoladamente. (C) a alterao do prazo para recolhimento das Contribuies para o PIS/Pasep e Cofins tambm se sujeita ao princpio da anterioridade especial. (D) no caso de reduo de alquotas, desnecessria a observncia da anterioridade especial. (E) o vocbulo lei, termo a quo de contagem do prazo dos noventa dias, deve ser entendido, no caso das Medidas Provisrias, como a data da sua publicao, e no da sua converso em lei.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 5

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa Resoluo (A) CORRETO. a sua aplicao, como regra, afasta a aplicao da anterioridade de exerccio. EM QUE PESE TER SIDO CONSIDERADA CORRETA PELA BANCA, ESSA ASSERTIVA ALTAMENTE QUESTIONVEL. ELA SERIA MAIS CORRETA ANTES DE A EMENDA CONSTITUCIONAL 42/2003 INCLUIR A ALNEA C AO INCISO III DO ART.150, CF88. COM ESSA INCLUSO, H VRIOS TRIBUTOS ESTO SUJEITOS A AMBAS AS ANTERIORIDADES (VER DIAGRAMA DAS EXCEES S ANTERIORIDADES NA AULA 02). (B) CORRETO. em que pese sua adjetivao mitigada, constitui garantia mais efetiva ao contribuinte que a do art.150, III, b, da Constituio Federal (anterioridade de exerccio) isoladamente. ISSO PORQUE SE UM TRIBUTO EST SUJEITO SOMENTE ANTERIORIDADE DE EXERCCIO, SE A LEI QUE O INSTITUIU OU AUMENTOU FOR PUBLICADA NO LTIMO DIA DO ANO CIVIL, NO PRIMEIRO DIA DO EXERCCIO SEGUINTE J PODE SER COBRADO. DE OUTRO MODO, SE SUJEITO ANTERIORIDADE MITIGADA, S PODERIA SER COBRADO 90 DIAS DEPOIS, BEM ALM DO INCIO DO EXERCCIO SEGUINTE. (C) INCORRETO. a alterao do prazo para recolhimento das Contribuies para o PIS/Pasep e Cofins tambm NO se sujeita ao princpio da anterioridade especial. NESSE SENTIDO, O RE-AgR 274.949 SC (D.J. 13.11.2001): EMENTA: - DIREITO CONSTITUCIONAL, TRIBUTRIO E PROCESSUAL CIVIL. PIS. FINSOCIAL. PRAZO DE RECOLHIMENTO. ALTERAO PELA LEI N 8.218, DE 29.08.91. ALEGADA CONTRARIEDADE AO ART. 195, 6, DA CONSTITUIO FEDERAL. 1. Examinando questo idntica, decidiu a 1 Turma: "Improcedncia da alegao de que, nos termos do art. 195, 6, da Constituio, a lei em referncia s teria aplicao sobre fatos geradores ocorridos aps o trmino do prazo estabelecido pela norma. A regra legislativa que se limita simplesmente a mudar o prazo de recolhimento da obrigao tributria, sem qualquer repercusso, no se submete ao princpio da anterioridade. Recurso extraordinrio conhecido e provido". 2. Precedentes de ambas as Turmas, nos quais tm sido rejeitados os argumentos em contrrio, ora renovados pela agravante. 3. Agravo improvido. (D) CORRETO. no caso de reduo de alquotas, desnecessria a observncia da anterioridade especial. APESAR DE O ART.195, 6, CF88,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 6

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa USAR O TERMO INSTITUDO OU MODIFICADO, E NO INSTITUIU OU AUMENTOU, COMO O FEZ O ART.150, III, b E c, CF88, AQUELE MODIFICADO INTERPRETA-SE COMO MODIFICADO PARA MAIS OU AUMENTADO, LUZ DO PRINCPIO DA SEGURANA JURDICA, QUE EST POR TRS DO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE. NESSE SENTIDO, A ADI 2.666 DF, EM QUE O VOTO DA MINISTRA ELIANA CALMON, SOBRE A PRORROGAO DA CPMF PELA EC 37/2002, DIZ EXPRESSAMENTE: A prorrogao em questo, porm, pela sua natureza, no se subsume a nenhuma das suas hipteses, em que se tem como obrigatria a observncia do prazo nonagesimal: instituio ou majorao da contribuio social. (E) CORRETO. o vocbulo lei, termo a quo de contagem do prazo dos noventa dias, deve ser entendido, no caso das Medidas Provisrias, como a data da sua publicao, e no da sua converso em lei. NESSE SENTIDO, COMO EXEMPLO DA JURISPRUDNCIA CONSOLIDADA DO STF A RESPEITO, VEJA A EMENTA DO AG.REG. NO RE 367.935 GO (D.J. 20.10.2009): EMENTA: CONSTITUCIONAL. TRIBUTRIO. COFINS. AUMENTO DE ALQUOTA. LEI 9.718/1998. ART. 8. CONSTITUCIONALIDADE. ANTERIORIDADE NONAGESIMAL. CONTAGEM. INCIO. PUBLICAO DA MEDIDA PROVISRIA 1.724/1998. constitucional o art. 8 da Lei 9.718/1998, que aumentou a alquota da Cofins. Precedentes da Corte, reafirmados por ocasio do julgamento do RE 527.602, rel. min. Eros Grau, red. p/ acrdo min. Marco Aurlio, Pleno. O prazo da anterioridade nonagesimal comea a ser contado da publicao da medida provisria que modificou a contribuio em anlise, e no da publicao da lei que resultou da sua converso. Precedentes de ambas as Turmas. Agravo regimental conhecido, mas ao qual se nega provimento. GABARITO: C

04- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Compete Unio, aos estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre direito tributrio. Com base nessa afirmativa, julgue os itens a seguir: I. lei que institui incentivo fiscal para as empresas que contratarem apenados e egressos de natureza tributria, sendo, portanto, constitucional lei estadual com tal contedo;
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 7

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa II. lei estadual pode estabelecer alquotas diferenciadas em razo do tipo do veculo, j que os estados-membros esto legitimados a editar normas gerais referentes ao IPVA, no exerccio da competncia concorrente prevista no art. 24, 3, da Constituio; III. possvel ao estado conceder, mediante lei, iseno de tributo de sua competncia, visto que est atuando nos limites de sua autonomia. Esto corretos: (A) apenas o item I. (B) apenas os itens I e II. (C) apenas os itens I e III. (D) apenas os itens II e III. (E) todos os itens esto corretos. Resoluo I. CORRETO. lei que institui incentivo fiscal para as empresas que contratarem apenados e egressos de natureza tributria, sendo, portanto, constitucional lei estadual com tal contedo. SE, POR EXEMPLO, O ESTADO DE SO PAULO, POR LEI, OFERECER REDUO DE ALQUOTA DE ICMS PARA AS EMPRESAS QUE CONTRATAREM EGRESSOS, ESTAR PREVENDO INCENTIVO FISCAL. II. CORRETO. lei estadual pode estabelecer alquotas diferenciadas em razo do tipo do veculo, j que os estados-membros esto legitimados a editar normas gerais referentes ao IPVA, no exerccio da competncia concorrente prevista no art. 24, 3, da Constituio. O QUE ENTENDEU O STF NO REAGR 414.259 MG EM 2008: (...). IPVA. LEI ESTADUAL. ALQUOTAS DIFERENCIADAS EM RAZO DO TIPO DO VECULO. 1. Os Estados-membros esto legitimados a editar normas gerais referentes ao IPVA, no exerccio da competncia concorrente prevista no artigo 24, 3, da Constituio do Brasil. 2. No h tributo progressivo quando as alquotas so diferenciadas segundo critrios que no levam em considerao a capacidade contributiva. III. CORRETO. possvel ao estado conceder, mediante lei, iseno de tributo de sua competncia, visto que est atuando nos limites de sua autonomia. A MXIMA: ENTE QUE PODE TRIBUTAR, PODE ISENTAR. GABARITO: E

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 8

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa 05- (ANALISTA TCNICO DA SUSEP ADMINISTRAO E FINANAS 2010 ESAF ADAPTADA) A Constituio Federal, em seu art. 154, inciso I, prev a criao de impostos que no os previstos no art. 153 (que enumera aqueles de competncia da Unio). Sobre esta competncia, usualmente denominada na doutrina competncia residual, correto afirmar-se que: (A) o exerccio da competncia residual reservado ao legislador ordinrio, e no ao constituinte derivado. (B) consoante entendimento firmado no mbito do Supremo Tribunal Federal, a no-cumulatividade e o no bis-in-idem no precisam ser observados quando da criao de um novo imposto por meio de emenda constitucional. (C) a exigncia de lei complementar inafastvel e, diferentemente do que ocorre para os impostos discriminados, que tm apenas os seus fatos geradores, bases de clculo e contribuintes previstos em lei complementar, no caso da instituio de novo imposto pela Unio, no exerccio de sua competncia residual, exige-se que tambm a alquota seja prevista em lei complementar. (D) admite-se, excepcionalmente, a instituio de novos impostos, no exerccio da competncia residual, por meio de medida provisria. (E) a criao de novo imposto, no exerccio da competncia residual, fica sujeita ao princpio da anterioridade. Resoluo (A) INCORRETO. o exerccio da competncia residual reservado ao legislador ordinrio COMPLEMENTAR, e no ao constituinte derivado. (B) INCORRETO. consoante entendimento firmado no mbito do Supremo Tribunal Federal, a no-cumulatividade e o no bis-in-idem no precisam ser observados quando da criao de um novo imposto por meio de emenda constitucional. NA VERDADE, O NO BIS-IN-IDEM DEVE SER RESPEITADO PARA QUALQUER TRIBUTO, NOVO OU NO. (C) INCORRETO. a exigncia de lei complementar inafastvel e, diferentemente do que ocorre para os impostos discriminados, que tm apenas os seus fatos geradores, bases de clculo e contribuintes previstos em lei complementar, no caso da instituio de novo imposto pela Unio, no exerccio de sua competncia residual, exige-se que tambm a alquota seja prevista em lei complementar. NO H A PREVISO DESSA OBRIGATORIEDADE DA ALQUOTA TAMBM TER DE SER PREVISTA NA LEI COMPLEMENTAR PARA O IMPOSTO CRIADO POR COMPETNCIA RESIDUAL. OS REQUISITOS SO SOMENTE OS DO ART.154, I, CF88.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 9

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (D) INCORRETO. NO admite-se, excepcionalmente, a instituio de novos impostos, no exerccio da competncia residual, por meio de medida provisria, POIS MATRIA DE LEI COMPLEMENTAR, VEDADO SEU TRATAMENTO POR MEDIDA PROVISRIA (ART.62, 1, III, CF88). (E) CORRETO. a criao de novo imposto, no exerccio da competncia residual, fica sujeita ao princpio da anterioridade. SIM, PORQUE NO H PREVISO DO IMPOSTO DE COMPETNCIA RESIDUAL NAS EXCEES AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE. GABARITO: E 06- (ANALISTA TCNICO DA SUSEP ADMINISTRAO E FINANAS 2010 ESAF ADAPTADA) A lei a fonte da obrigao tributria, que surge com a sua incidncia, e no por fora de acordo de vontades. Por isso, diz-se que se trata de uma obrigao ex lege. H que se distinguir, porm, a legalidade geral (segundo a qual ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei) da legalidade tributria, que implica no fato de que a instituio dos tributos se d no apenas com base legal, mas diretamente por meio da lei. So consectrios lgicos do princpio da legalidade tributria, exceto: (A) o aspecto espacial da incidncia tributria nem sempre corresponder ao territrio da pessoa poltica tributante, j que a extraterritorialidade da tributao estadual e municipal no necessariamente implica invaso de idntica competncia dos demais Estados e Municpios. (B) a lei deve esgotar, como preceito geral e abstrato, os dados necessrios identificao do fato gerador da obrigao tributria e quantificao do tributo, sem que restem autoridade poderes para, discricionariamente, se A ir ou no pagar tributo, em face de determinada situao. (C) no h a possibilidade de delegao de competncia tributria ao Executivo, para que institua tributo, qualquer que seja, tampouco para que integre a norma tributria impositiva, ressalvadas apenas as atenuaes por meio das quais a prpria Constituio, de modo excepcional, autoriza a graduao de alquotas pelo Executivo. (D) o sujeito ativo, na ausncia de disposio em contrrio, ser a prpria pessoa poltica de que a lei impositiva constitui manifestao, pois a delegao da condio de sujeito ativo a outra pessoa jurdica de direito pblico no se presume. (E) em se tratando de tributos com fato gerador instantneo, estar determinado pelo momento mesmo da ocorrncia do ato, fato ou situao que configura o aspecto material da incidncia tributria.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 10

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

Resoluo (A) NO CONSECTRIO DO PRINC. LEGALIDADE TRIBUTRIA. o aspecto espacial da incidncia tributria nem sempre corresponder ao territrio da pessoa poltica tributante, j que a extraterritorialidade da tributao estadual e municipal no necessariamente implica invaso de idntica competncia dos demais Estados e Municpios. ISSO NO TEM A VER COM O PRINCPIO LEGALIDADE TRIBUTRIA (TODOS OS TRIBUTOS DEVEM SER INSTITUDOS POR LEI), MAS SIM COM A VIGNCIA DA LEI TRIBUTRIA NO ESPAO (ART.102, CTN). (B) CONSECTRIO. a lei deve esgotar, como preceito geral e abstrato, os dados necessrios identificao do fato gerador da obrigao tributria e quantificao do tributo, sem que restem autoridade poderes para decidir, discricionariamente, se A ir ou no pagar tributo, em face de determinada situao. TODOS OS ASPECTOS DO TRIBUTO: FATO GERADOR, CONTRIBUINTE E SUJEITO PASSIVO, BASE DE CLCULO E ALQUOTA, DEVEM ESTAR PREVISTO EM LEI. QUANTO ALQUOTA, A CF88 PERMITE EXCEES. (C) CONSECTRIO. no h a possibilidade de delegao de competncia tributria ao Executivo, para que institua tributo, qualquer que seja (ART.150, I, CF88), tampouco para que integre a norma tributria impositiva, ressalvadas apenas as atenuaes por meio das quais a prpria Constituio, de modo excepcional, autoriza a graduao de alquotas pelo Executivo (II, IE, IPI, IOF ART.153, 1, CF88; CIDE COMBUSTVEIS ART.177, 4, I, B, CF88; ICMS MONOFSICO COMBUSTVEIS ART.155, 4, IC, C, CF88). (D) CONSECTRIO. o sujeito ativo, na ausncia de disposio em contrrio, ser a prpria pessoa poltica de que a lei impositiva constitui manifestao, pois a delegao da condio de sujeito ativo a outra pessoa jurdica de direito pblico no se presume. TRANSFERNCIA DE CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA NO SE PRESUME. DEVE ESTAR EXPRESSA EM LEI. (E) CONSECTRIO. em se tratando de tributos com fato gerador instantneo, estar determinado pelo momento mesmo da ocorrncia do ato, fato ou situao que configura o aspecto material da incidncia tributria. O MOMENTO DA OCORRNCIA DO FATO GERADOR TAMBM PREVISTO NA LEI. GABARITO: A
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 11

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

07- (ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE CGU 2008 ESAF) Assinale a nica opo correta relativa ao Sistema Tributrio Nacional. (A) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem instituir impostos, taxas e contribuies de melhoria e, sempre que possvel, esses tributos devem ter carter pessoal e serem graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte. (B) A Unio, os Estados e o Distrito Federal podem instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas. (C) Os Municpios e o Distrito Federal podem instituir contribuio para custeio dos servios de iluminao e segurana pblicas. (D) A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de taxa ou contribuio de melhoria, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido. (E) Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios vedado estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, mas a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo poder pblico expressamente permitida, inclusive para a Unio. Resoluo (A) INCORRETA. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem instituir impostos, taxas e contribuies de melhoria e, sempre que possvel, esses tributos OS IMPOSTOS devem ter carter pessoal e serem graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte (ART.145, 1, CF88). (B) INCORRETA. A Unio, os Estados e o Distrito Federal podem instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas (ART.149, CAPUT, CF88). (C) INCORRETA. Os Municpios e o Distrito Federal podem instituir contribuio para custeio dos servios de iluminao e segurana pblicas (ART.149-A, CF88). (D) INCORRETA. A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de taxa ou contribuio
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 12

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa de melhoria IMPOSTO OU CONTRIBUIO, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido (ART.150, 7, CF88). (E) CORRETA. Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios vedado estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, mas a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo poder pblico expressamente permitida, inclusive para a Unio (ART.150, V, CF88). GABARITO: E 08- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Tendo em conta o que dispe a CRFB/1988, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Territrio Federal pode instituir taxa. ( ) O Distrito Federal pode instituir os impostos estaduais, municipais, taxas e contribuio de melhoria. ( ) Uma norma geral poder, a pretexto de definir tratamento diferenciado e favorecido para as micro e pequenas empresas, instituir regime nico de arrecadao de impostos e contribuies dos entes federados. ( ) A planta de valores dos imveis, para efeitos de cobrana do Imposto Sobre Veculos Automotores IPVA no exerccio seguinte, deve ser publicada antes de 90 dias de findo o exerccio financeiro em curso. (A) V, V, F, V (B) F, V, V, F (C) F, V, F, V (D) V, F, V, V (E) V, F, V, F Resoluo (F) Territrio Federal NO pode instituir taxa. UNIO: COMPETNCIA PARA INSTITUIR E COBRAR IMPOSTOS ESTADUAIS E MUNICIPAIS NOS TERRITRIOS FEDERAIS. APENAS SE O TERRITRIO FOR DIVIDIDO EM MUNICPIOS, ESTES MUNICPIOS (E NO O TERRITRIO, NEM A UNIO) TERO A COMPETNCIA PARA INSTITUIR IMPOSTOS MUNICIPAIS (ART.147, CF88). (V) O Distrito Federal pode instituir os impostos estaduais, municipais, taxas e contribuio de melhoria (ART.147, IN FINE, E ART.155, CF88).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 13

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (V) Uma norma geral poder, a pretexto de definir tratamento diferenciado e favorecido para as micro e pequenas empresas, instituir regime nico de arrecadao de impostos e contribuies dos entes federados (ART.146, D E PARGRAFO NICO, CF88). (F) A planta de valores dos imveis VECULOS AUTOMOTORES, para efeitos de cobrana do Imposto Sobre Veculos Automotores IPVA no exerccio seguinte, deve ser publicada antes de 90 dias de findo o exerccio financeiro em curso. BASE DE CLCULO DO IPVA (ASSIM TAMBM A DO IPTU) EXCEO ANTERIORIDADE NONAGESIMAL (ART.150, 1, CF88). GABARITO: B 09- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Considerando os temas limitaes constitucionais ao poder de tributar, competncia tributria, princpios constitucionais tributrios e imunidades, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto inconstitucional, porque o prazo integra as exigncias do princpio da legalidade. ( ) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao poder ser delegada a outro. ( ) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto sujeitos ao princpio da nocumulatividade, em funo da essencialidade do produto. ( ) vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria. (A) V, F, F, F (B) V, F, F, V (C) F, V, F, F (D) F, F, V, F (E) F, F, F, F Resoluo (F) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto NO inconstitucional, porque o prazo NO integra as exigncias do princpio da legalidade. DEFINIO DE PRAZO PARA RECOLHIMENTO PODE SER POR INSTRUMENTO INFRALEGAL (POR LEGISLAO). [RE 172.394 SP, RE 195.218 MG].
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 14

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (F) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao poder ser delegada a outro. COMPETNCIA TRIBUTRIA INDELEGVEL (ART.7, CTN). (F) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto sujeitos ao princpio da no-cumulatividade SELETIVIDADE, em funo da essencialidade do produto. ELES OBEDECEM NO-CUMULATIVIDADE, MAS O ENFOQUE AQUI A SELETIVIDADE EM FUNO DA ESSENCIALIDADE DO PRODUTO (ART.153, 3, I,CF88), CUJA OBRIGATORIEDADE S ALCANA O IPI. O ICMS PODER SER SELETIVO (ART.153, 2, III, CF88). (F) NO vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria. CONTRIBUIO DE MELHORIA = COMPETNCIA COMUM PARA U, E, DF, M. GABARITO: E 10- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Marque a opo correta. (A) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros, ganhos e rendimentos de capital. (B) No permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural. (C) O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos institudo e cobrado pelos Municpios. (D) permitido Unio continuar a exigir o imposto sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que instituiu com base na Emenda Constitucional n 3, de 17 de maro de 1993. (E) permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir, nos respectivos mbitos de atuao, contribuies de interveno no domnio econmico. Resoluo (A) ERRADA. Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 15

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros, ganhos e rendimentos de capital. ESSA ERA UMA PREVISO DO TEXTO ORIGINAL DO ART.155, II, CF88, REVOGADA PELA EC 3/93. NUNCA CHEGOU A SER INSTITUDO PORQUE NECESSITA DE PRVIA LEI COMPLEMENTAR, QUE NO FOI CRIADA (ADI 616 MS, EM OUT.1993). (B) CORRETA. No permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural. O TEOR DA SMULA 595, STF. (C) ERRADA. O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos institudo e cobrado pelos Municpios. NO MAIS. ESSA COMPETNCIA FOI REVOGADA PELA EC 3/93. (D) ERRADA. NO permitido Unio continuar a exigir o imposto sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que instituiu com base na Emenda Constitucional n 3, de 17 de maro de 1993. O IPMF FOI DECLARADO INCONSTITUCIONAL POR VIOLAR O PRINCPIO CONSTITUCIONAL DA ANTERIORIDADE, E AS IMUNIDADES DO ART.150, VI, A, B, C E D, CF88. (E) ERRADA. permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir, nos respectivos mbitos de atuao, contribuies de interveno no domnio econmico (ART.149, CAPUT, CF88). GABARITO: B 11- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. A Constituio Federal permite que lei complementar estabelea critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia? admissvel que lei complementar regule as limitaes que a Constituio Federal impe ao poder de tributar? Compete ao Distrito Federal instituir imposto sobre propriedade predial e territorial urbana? (A) No, sim, sim (B) No, sim, no (C) No, no, sim (D) Sim, no, sim (E) Sim, sim, sim Resoluo
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 16

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa A Constituio Federal permite que lei complementar estabelea critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia? SIM. ART.146-A, CF88. admissvel que lei complementar regule as limitaes que a Constituio Federal impe ao poder de tributar? SIM. ART.146, II, CF88. Compete ao Distrito Federal instituir imposto sobre propriedade predial e territorial urbana? SIM. ART.147, IN FINE, CF88. GABARITO: E 12- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Assinale a opo correta. (A) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. (B) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. (C) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. (D) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos limites das respectivas competncias, pela legislao tributria federal, estadual, e pelas leis municipais. (E) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, em resolues do Senado, nas Constituies, em leis estaduais e em resolues do CONFAZ e em leis municipais. Resoluo (A) ERRADA. O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. NO
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 17

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa H RESOLUO DO CONGRESSO NACIONAL REGULANDO MATRIA TRIBUTRIA. (B) ERRADA. O sistema tributrio federal NACIONAL regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. NO H RESOLUO DO CONGRESSO NACIONAL REGULANDO MATRIA TRIBUTRIA. (C) CORRETA. O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. (D) ERRADA. O sistema tributrio federal NACIONAL regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos limites das respectivas competncias, pela legislao EM LEI tributria federal, estadual, e pelas leis municipais. (E) ERRADA. O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, em resolues do Senado, nas Constituies, em leis estaduais e em resolues do CONFAZ e em leis municipais. 1) NORMA DO CONFAZ NO DISPE DIRETAMENTE DE REGRA TRIBUTRIA, MAS SIM POR CONTA DO PREVISTO EM LEI COMPLEMENTAR (LC 24/75), QUE, POR SUA VEZ, SE FUNDA NO ART.155, 2, XII, G, CF88. 2) ESSAS REGRAS DO CONFAZ VM POR INTERMDIO DE CONVNIO, E NO DE RESOLUO. GABARITO: C 13- (DEFENSOR PBLICO CEAR 2002 ESAF) Sobre o sistema tributrio nacional, examine as afirmaes abaixo: I - A partilha, entre a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal, das competncias para criar impostos (competncias impositivas) foi levada a cabo de acordo com um critrio material, uma vez que o constituinte descreveu objetivamente fatos, que podem ser colocados, pelos legisladores ordinrios federal, estaduais, municipais e distrital, nas hipteses de incidncia dos impostos de suas pessoas polticas. II - Em matria de direito tributrio, o postulado da igualdade perante a lei s pode ser legitimamente implementado se considerada a capacidade do indivduo para contribuir com os encargos pblicos, sendo estreita a relao
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 18

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa entre o princpio da isonomia e o da capacidade contributiva, sendo o segundo conseqncia do primeiro. III - No qualquer atividade estatal que autoriza a exigncia das taxas, seno aquelas especificadas pelo prprio texto constitucional (concernentes a servios pblicos e poder de polcia), cuja competncia administrativa, para o respectivo exerccio, distribuiu entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, tambm se utilizando de um critrio material de organizao e diviso. Assinale a alternativa que contm, apenas, afirmaes corretas: (A) I, II e III; (B) I e II; (C) I e III; (D) II e III. Resoluo I CORRETA. A partilha, entre a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal, das competncias para criar impostos (competncias impositivas) foi levada a cabo de acordo com um critrio material, uma vez que o constituinte descreveu objetivamente fatos, que podem ser colocados, pelos legisladores ordinrios federal, estaduais, municipais e distrital, nas hipteses de incidncia dos impostos de suas pessoas polticas. ESSES CRITRIOS MATERIAIS DOS IMPOSTOS SO, POR EXEMPLO: IMPORTAR PRODUTOS ESTRANGEIROS (II), AUFERIR RENDA OU PROVENTOS DE QUALQUER NATUREZA (IR), INDUSTRIALIZAR PRODUTO (IPI), TRANSMITIR QUAISQUER BENS OU DIREITOS POR DOAO OU CAUSA MORTIS (ITCMD), PRESTAR SERVIOS DE QUALQUER NATUREZA (ISS). II - CORRETA. Em matria de direito tributrio, o postulado da igualdade perante a lei s pode ser legitimamente implementado se considerada a capacidade do indivduo para contribuir com os encargos pblicos, sendo estreita a relao entre o princpio da isonomia e o da capacidade contributiva, sendo o segundo conseqncia do primeiro. S SER ISNOMO O TRATAMENTO TRIBUTRIO ENTRE DUAS PESSOAS SE CONSIDERADA A CAPACIDADE ECONMICA QUE CADA UMA TEM DE CONTRIBUIR PARA OS COFRES PBLICOS. ASSIM, DEVE A LEI TRATAR DESIGUALMENTE AS PESSOAS NA MEDIDA EM QUE SE DESIGUALEM (= IMPOSTOS SERO GRADUADOS SEGUNDO A CAPACIDADE ECONMICA DO CONTRIBUINTE ART.145, 1, CF88). III - CORRETA. No qualquer atividade estatal que autoriza a exigncia das taxas, seno aquelas especificadas pelo prprio texto constitucional
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 19

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (concernentes a servios pblicos e poder de polcia) (ART.145, II, CF88), cuja competncia administrativa, para o respectivo exerccio, distribuiu entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, tambm se utilizando de um critrio material de organizao e diviso. ART. 77. AS TAXAS COBRADAS PELA UNIO, PELOS ESTADOS, PELO DISTRITO FEDERAL OU PELOS MUNICPIOS, NO MBITO DE SUAS RESPECTIVAS ATRIBUIES, (...). GABARITO: A 14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) [1] O Municpio de Campinas instituiu a taxa de servios urbanos, cuja base de clculo repousa nos elementos localizao, rea e dimenses do imvel. Essa taxa constitucional? [2] O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir expressamente valorizao imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou indiretamente por obras pblicas ainda figura como fato gerador da contribuio? [3] O imposto sobre operaes financeiras est sujeito ao princpio da anterioridade? (A) No, no, no (B) No, sim, no (C) Sim, no, no (D) Sim, sim, no (E) Sim, sim, sim Resoluo [1] O Municpio de Campinas instituiu a taxa de servios urbanos, cuja base de clculo repousa nos elementos localizao, rea e dimenses do imvel. Essa taxa constitucional? NO. ESSES ELEMENTOS SO UTILIZADOS NA APURAO DO VALOR VENAL DO IMVEL, BASE DE CLCULO DO IPTU. E COMO PRECEITUA O ART.145, 2, CF88: AS TAXAS NO PODERO TER BASE DE CLCULO PRPRIA DE IMPOSTOS. POR OUTRO LADO, SE FOREM UTILIZADOS S ALGUNS ELEMENTOS, E NO TODOS, NO HAVENDO INTEGRAL IDENTIDADE ENTRE UMA BASE DE CLCULO E OUTRA, PODEM UM OU MAIS DOS ELEMENTOS DE UMA BASE DE CLCULO SEREM UTILIZADOS PARA A OUTRA (SMULA VINCULANTE N 29/2010). [2] O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir expressamente valorizao imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 20

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou indiretamente por obras pblicas ainda figura como fato gerador da contribuio? SIM. CONTINUA SENDO NECESSRIA A EXISTNCIA DE VALORIZAO DO IMVEL, CONSEQUENTE DA OBRA PBLICA, PARA SE EXIGIR A CONTRIBUIO DE MELHORIA (ASSIM ENTENDEU O STF NO AIAGR 694.836 SP). [3] O imposto sobre operaes financeiras est sujeito ao princpio da anterioridade? NO. O IOF EXCEO AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE (ART.150, 1, CF88). GABARITO: B 15- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Certo projeto de lei criando uma "taxa" para remunerar o servio de processamento da declarao do imposto tem por fato gerador o auferimento de renda superior a 3 mil reais. Noutro dispositivo, cria-se uma "contribuio de melhoria", que tem por fato gerador a sada de mercadorias de estabelecimentos industriais situados em vias pblicas asfaltadas pela Unio. Um terceiro artigo institui um "imposto sobre grandes fortunas" para o qual se prev, como fato gerador, a transmisso causa mortis de imveis de valor superior a determinada quantia. Chamado a opinar sobre esse projeto, estaria incorreta a seguinte assero: (A) o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no guarda relao com a valorizao do imvel (B) taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a imposto e, no primeiro caso, o fato gerador corresponde ao do imposto de renda (C) h impropriedade na denominao dos tributos que se pretende criar (D) o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um imposto que no compete Unio (E) o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios da legalidade e da anterioridade tributrias Resoluo (A) CORRETA. o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no guarda relao com a valorizao do imvel. "CONTRIBUIO DE MELHORIA" QUE TEM POR FATO GERADOR A SADA DE MERCADORIAS DE ESTABELECIMENTOS INDUSTRIAIS SITUADOS EM VIAS PBLICAS ASFALTADAS PELA UNIO, NA VERDADE, NO CONTRIBUIO DE MELHORIA, MAS SIM ICMS, POIS, CONFORME O ART.4, I, CTN, A
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 21

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa NATUREZA JURDICA DO TRIBUTO DEFINIDA PELO FATO GERADOR, SENDO IRRELEVANTE PARA QUALIFIC-LA A DENOMINAO ADOTADA PELA LEI. (B) CORRETA. taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a imposto (ART.77, PARGRAFO NICO, CTN) e, no primeiro caso, o fato gerador corresponde ao do imposto de renda. (C) CORRETA. h impropriedade na denominao dos tributos que se pretende criar. CHAMANDO DE: (I) CONTRIBUIO DE MELHORIA, FATO GERADOR DE ICMS; (II) TAXA, FATO GERADOR DE IMPOSTO DE RENDA; E (III) IGF, FATO GERADOR DE ITCMD. (D) CORRETA. o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um imposto que no compete Unio. TRANSMISSO CAUSA MORTIS DE IMVEIS FATO GERADOR DO ITCMD (ESTADUAL) E NO DO IMPOSTO SOBRE GRANDES FORTUNAS (FEDERAL). (E) INCORRETA. o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios da legalidade e da anterioridade tributrias. O TEXTO NO EXPLICITA SOBRE O PRINCPIO DA ANTERIORIDADE. A PRINCIPAL AFRONTA DO PROJETO REPARTIO DE COMPETNCIA TRIBUTRIA ENTRE OS ENTES POLTICOS. GABARITO: E 16- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Sobre as taxas, incorreto afirmar que: (A) diferentemente dos impostos, cuja caracterstica marcante a desvinculao da receita a uma finalidade determinada, a taxa o tributo vinculado por excelncia, isto , s devido pelo contribuinte se houver contraprestao por parte do ente estatal que a houver institudo. (B) preos de servios pblicos e taxas no se confundem, porque estas, diferentemente daqueles, so compulsrias, e tm sua cobrana condicionada prvia autorizao oramentria, em relao lei que as instituiu. (C) a Constituio Federal d o conceito de taxa como sendo o tributo institudo pela Unio, estados, Distrito Federal e municpios, em razo do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio. (D) o servio prestado ou posto disposio, que permite a instituio de uma taxa, sempre estatal, podendo, excepcionalmente, ser servio prestado por empresa privada.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 22

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (E) somente o poder de polcia especfico passvel de estipndio por meio de taxas; e mesmo assim exige-se que seja divisvel e mensurvel. Resoluo (A) CORRETO. diferentemente dos impostos, cuja caracterstica marcante a desvinculao da receita a uma finalidade determinada, a taxa o tributo vinculado por excelncia, isto , s devido pelo contribuinte se houver contraprestao por parte do ente estatal que a houver institudo. ESSA CONTRAPRESTAO A ATIVIDADE ESTATAL ESPECFICA, QUE PODE SER O EXERCCIO DO PODER DE POLCIA OU A PRESTAO DE SERVIO PBLICO ESPECFICO E DIVISVEL. PAGA-SE A TAXA PARA SE PODER USUFRUIR DESSA ATIVIDADE ESTATAL ESPECFICA. (B) CORRETO. preos de servios pblicos e taxas no se confundem, porque estas, diferentemente daqueles, so compulsrias, e tm sua cobrana condicionada prvia autorizao oramentria, em relao lei que as instituiu. TAXA (REGIME JURDICO DE DIREITO PBLICO = TRIBUTRIO) PREO PBLICO (REGIME DE DIREITO PRIVADO = CONTRATUAL, AUTONOMIA DA VONTADE). (C) CORRETO. a Constituio Federal d o conceito de taxa como sendo o tributo institudo pela Unio, estados, Distrito Federal e municpios, em razo do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio (ART.145, II, CF88). (D) INCORRETO. o servio prestado ou posto disposio, que permite a instituio de uma taxa, sempre estatal, podendo, excepcionalmente, ser servio prestado por empresa privada. NA TAXA, O SUJEITO ATIVO S PODE SER PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO. (E) CORRETO. somente o poder de polcia especfico passvel de estipndio por meio de taxas; e mesmo assim exige-se que seja divisvel e mensurvel. A BANCA DEU ESSA ALTERNATIVA COMO CORRETA. A RIGOR, ESPECIFICIDADE E DIVISIBILIDADE SO CARACTERSTICAS RELATIVAS AOS SERVIOS PBLICOS, E NO AO PODER DE POLCIA (ART.79, II E III, CTN). O EXERCCIO DO PODER DE POLCIA DEVE SER SIM REGULAR (ART.78, PARGRAFO NICO, CTN) E EFETIVO, OU SEJA, ESTEJA EM FUNCIONAMENTO PERMANENTE. MAS, CONSIDERANDO QUE A
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 23

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa ALTERNATIVA D EST MUITO MAIS ERRADA, ESTA AQUI FICA COMO CORRETA. DISCUTVEL! GABARITO: D 17- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007 ESAF) Sobre o Sistema Constitucional Tributrio, incorreto afirmar que (A) competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais. (B) os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para custeio do servio de iluminao pblica, sendo facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica. (C) cabe lei complementar estabelecer normas gerais em matria tributria sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. (D) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio no ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. (E) a Constituio Federal permite a edio de lei complementar que defina tratamento diferenciado e favorecido para microempresas e empresas de pequeno porte. Resoluo (A) CORRETO. competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais (ART.147, CF88). (B) CORRETO. os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para custeio do servio de iluminao pblica, sendo facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica (ART.149-A, CF88). (C) CORRETO. cabe lei complementar estabelecer normas gerais em matria tributria sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas (ART.146, III, C, CF88). (D) INCORRETO. a aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio no ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio (ART.148, PARGRAFO NICO, CF88).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 24

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (E) CORRETO. a Constituio Federal permite a edio de lei complementar que defina tratamento diferenciado e favorecido para microempresas e empresas de pequeno porte (ART.146, III, D, E PARGRAFO NICO, CF88). GABARITO: D 18- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007 ESAF) Sobre o tratamento constitucional conferido aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, correto afirmar (A) que pertence ao Municpio cinqenta por cento do produto da arrecadao do imposto do Estado sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. (B) que as alquotas do imposto sobre propriedade de veculos automotores no podero ser diferenciadas em funo do tipo e utilizao. (C) que, exceo do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior (ICMS) e dos impostos sobre importao de produtos estrangeiros (II) e de exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE), nenhum outro imposto poder incidir sobre operaes relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais do Pas. (D) que a excluso da incidncia do ISS (imposto sobre servios de qualquer natureza) de exportaes de servios para o exterior no matria reservada lei complementar. (E) que a Unio, em alguns casos, pode instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Resoluo (A) INCORRETO. que pertence ao Municpio cinqenta VINTE E CINCO por cento do produto da arrecadao do imposto do Estado sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ART.158, IV, CF88). (B) INCORRETO. que as alquotas do imposto sobre propriedade de veculos automotores no podero ser diferenciadas em funo do tipo e utilizao (ART.155, 6, II, CF88).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 25

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (C) CORRETO. que, exceo do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior (ICMS) e dos impostos sobre importao de produtos estrangeiros (II) e de exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE), nenhum outro imposto poder incidir sobre operaes relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais do Pas (ART.155, 3, CF88). (D) INCORRETO. que a excluso da incidncia do ISS (imposto sobre servios de qualquer natureza) de exportaes de servios para o exterior no matria reservada lei complementar (ART.156, 3, II, CF88). (E) INCORRETO. que a Unio, em alguns casos, NO pode instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios (ART.151, III, CF88). GABARITO: C 19- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007 ESAF) Em relao aos tributos e suas espcies, assinale a opo correta. (A) O fato gerador de um tributo no pode decorrer de circunstncia ilcita. (B) Para determinao da natureza jurdica do tributo, essencial a destinao legal do produto da arrecadao. (C) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. (D) O tributo denominado taxa, quando cobrado em razo de servio pblico especfico e divisvel, pode receber a denominao de tarifa pblica. (E) O tributo tem funo extrafiscal quando seu objetivo principal a interferncia no domnio econmico, no se limitando apenas simples arrecadao de recursos financeiros. Resoluo (A) INCORRETA. O fato gerador de um tributo no pode decorrer de circunstncia ilcita. CAPCIOSA ESTA ALTERNATIVA. O FATO GERADOR DE UM TRIBUTO NO PODE SER UMA CIRCUNSTNCIA ILCITA, MAS PODE SIM DECORRER DE UMA CIRCUNSTNCIA ILCITA, SIMPLESMENTE PORQUE TRIBUTO NO TEM CHEIRO (NON OLET). POR EXEMPLO, AUFERIR RENDA
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 26

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa FATO GERADOR DO IMPOSTO DE RENDA, E PODE TER DECORRIDO DO LENOCNIO (EXPLORAO DE COMRCIO CARNAL ILCITO). (B) INCORRETA. Para determinao da natureza jurdica do tributo, essencial IRRELEVANTE a destinao legal do produto da arrecadao (ART.4, II, CTN). (C) INCORRETA. Excepcionalmente NO admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. TRIBUTO IN LABORE NO ADMITIDO EM NENHUM TRIBUTO. A EXPRESSO EM CUJO VALOR NELA [MOEDA] SE POSSA EXPRIMIR EST RELACIONADA AO VALOR PODER APARECER EM UNIDADES DE INDEXADORES, COMO EXISTIA ANTIGAMENTE COM A UFIR. (D) INCORRETA. O tributo denominado taxa, quando cobrado em razo de servio pblico especfico e divisvel, NO pode receber a denominao de tarifa pblica. TARIFA PBLICA TEM REGIME CONTRATUAL, ENQUANTO TAXA TEM REGIME LEGAL. (E) CORRETA. O tributo tem funo extrafiscal quando seu objetivo principal a interferncia no domnio econmico, no se limitando apenas simples arrecadao de recursos financeiros. FUNO FISCAL = ARRECADATRIA FUNO EXTRAFISCAL = COM O TRIBUTO BUSCA-SE INTERVIR NO COMPORTAMENTO DOS CIDADOS, NORMALMENTE NA REA ECONMICA. GABARITO: E 20- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos (F). Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas: I. de acordo com a Constituio Federal, o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza ser informado pela generalidade, universalidade e progressividade, na forma da lei. Pode-se afirmar que o critrio da progressividade decorre dos princpios da igualdade e da capacidade contributiva, na medida em que contribuintes com maiores rendimentos sejam tributados de modo mais gravoso do que aqueles com menores rendimentos; II. a Constituio estabelece expressamente que o imposto sobre a renda ser progressivo, enquanto o imposto sobre a propriedade imobiliria poder ser progressivo; III. a Constituio traa uma dupla progressividade para o IPTU, quais sejam, progressividade em razo do imvel e em razo do tempo;
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 27

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa IV. o princpio da capacidade contributiva no possui significado muito importante para o IPTU, visto que este tributo se caracteriza por ser um imposto real, sem relao com as caractersticas pessoais do sujeito passivo. (A) Esto corretos somente os itens I e III. (B) Esto corretos somente os itens I, II e IV. (C) Esto corretos somente os itens I e II. (D) Esto corretos somente os itens II e IV. (E) Todos os itens esto corretos. Resoluo I. CORRETO. de acordo com a Constituio Federal, o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza ser informado pela generalidade, universalidade e progressividade, na forma da lei (ART.153, 2, I, CF88). Pode-se afirmar que o critrio da progressividade decorre dos princpios da igualdade e da capacidade contributiva, na medida em que contribuintes com maiores rendimentos sejam tributados de modo mais gravoso do que aqueles com menores rendimentos. TRATAR DESIGUALMENTE AQUELES QUE SE ENCONTRAM EM SITUAES DESIGUAIS. II. CORRETO. a Constituio estabelece expressamente que o imposto sobre a renda ser progressivo (ART.153, 2, I, CF88), enquanto o imposto sobre a propriedade imobiliria poder ser progressivo (ART.156, 1, I, CF88); III. CORRETO. a Constituio traa uma dupla progressividade para o IPTU, quais sejam, progressividade em razo do imvel (ART.156, 1, I, CF88) e em razo do tempo (ART.182, 4, II, CF88). A PRIMEIRA PODE SER EM RAZO DO VALOR DO IMVEL, E A SEGUNDA PARA FORAR O ADEQUADO APROVEITAMENTO DO SOLO URBANO. IV. CORRETO. o princpio da capacidade contributiva no possui significado muito importante para o IPTU, visto que este tributo se caracteriza por ser um imposto real, sem relao com as caractersticas pessoais do sujeito passivo. NO IMPORTA SE O A MANSO CUJO IPTU CARO DE PROPRIEDADE DE UM RICO EMPRESRIO OU DE UMA SENHORA APOSENTADA COM SALRIO MNIMO. O IPTU DEVE SER PAGO DA MESMA MANEIRA. GABARITO: E 21- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 28

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa ( ) O princpio da anterioridade tributria no pode ser afastado por meio de emenda constitucional, ainda que em relao a um imposto determinado, no constante da enumerao excetuada no prprio texto constitucional original. ( ) O princpio da irretroatividade protege de alteraes a tributao dos lucros apurados no perodo-base a ser encerrado em data futura. ( ) inconstitucional a cobrana de imposto sobre movimentao financeira que atinja indiscriminadamente todas as aplicaes, no ponto em que atinja as realizadas por Estados e Municpios, por exemplo (imunidade recproca), sendo portanto invlido o 2 do art. 2 da Emenda Constitucional n 3, de 18 de maro de 1993. (A) V, V, V (B) V, V, F (C) V, F, V (D) F, F, F (E) F, V, F Resoluo (V) O princpio da anterioridade tributria no pode ser afastado por meio de emenda constitucional, ainda que em relao a um imposto determinado, no constante da enumerao excetuada no prprio texto constitucional original. O PRINCPIO DA ANTERIORIDADE GARANTIA INDIVIDUAL, SENDO CLUSULA PTREA, E POR ISSO NO PODE SER AFASTADO NEM POR EMENDA CONSTITUCIONAL (ADI 939). (F) O princpio da irretroatividade protege de alteraes a tributao dos lucros apurados no perodo-base a ser encerrado em data futura. O PERODO-BASE PODE TER SE INICIADO ANTES DO INCIO DA VIGNCIA DA LEI QUE ALTERA A TRIBUTAO, MAS SE ELE SE ENCERRA APS O INCIO DESSA VIGNCIA, A ALTERAO DA LEI ALCANA O LUCRO RELATIVO A TODO O PERODO (FATO GERADOR PENDENTE). (V) inconstitucional a cobrana de imposto sobre movimentao financeira que atinja indiscriminadamente todas as aplicaes, no ponto em que atinja as realizadas por Estados e Municpios, por exemplo (imunidade recproca), sendo portanto invlido o 2 do art. 2 da Emenda Constitucional n 3, de 18 de maro de 1993. FOI ESSA A DECISO DA ADI 939, QUE TENTOU MITIGAR A IMUNIDADE RECPROCA. GABARITO: C
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 29

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa 22- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Assinale a resposta que preencha corretamente as duas lacunas. A majorao ________ est sujeita ao princpio da anterioridade ________ (A) do imposto de transmisso de bens imveis da lei em relao cobrana, mas a lei pode ter sido publicada no mesmo exerccio em que a cobrana se realiza. (B) do imposto de importao anual, s podendo ser exigida se a lei majoradora estiver em vigor antes do incio do exerccio da cobrana. (C) do imposto de renda anual, sendo indispensvel que a lei majoradora esteja em vigor antes do incio da cobrana, no bastando ter sido publicada anteriormente a esse incio. (D) do imposto de exportao anual em relao cobrana, devendo a lei ter sido publicada antes do exerccio em que a cobrana se realiza. (E) da contribuio para a previdncia social de 90 dias da publicao da lei majoradora, no podendo ser exigida antes desse nonagintdio. Resoluo (A) INCORRETA. A MAJORAO do imposto de transmisso de bens imveis EST SUJEITA AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE da lei em relao cobrana, mas a lei NO pode ter sido publicada no mesmo exerccio em que a cobrana se realiza (ART.150, III, CF88). (B) INCORRETA. A MAJORAO do imposto de importao NO EST SUJEITA AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE anual, s podendo ser exigida se a lei majoradora estiver em vigor antes do incio MESMO NO do exerccio da cobrana (ART.150, 1, CF88). (C) INCORRETA. A MAJORAO do imposto de renda EST SUJEITA AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE anual, sendo indispensvel que a lei majoradora esteja em vigor antes do incio FIM da cobrana (FIM DO PERODO-BASE), no bastando ter sido publicada anteriormente a esse incio FIM (SMULA 584, STF). (D) INCORRETA. A MAJORAO do imposto de exportao NO EST SUJEITA AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE anual em relao cobrana, devendo NO PRECISANDO a lei ter sido publicada antes do exerccio em que a cobrana se realiza (ART.150, 1, CF88). (E) CORRETA. A MAJORAO da contribuio para a previdncia social EST SUJEITA AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE de 90 dias da publicao da lei majoradora, no podendo ser exigida antes desse nonagintdio (ART.195, 6, IN FINE, CF88).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 30

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

GABARITO: E 23- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Assinale a resposta correta. (i) O imposto sobre produtos industrializados (IPI) incide sobre produtos industrializados estrangeiros? (ii) O campo de incidncia do IPI abrange os produtos com alquota zero? (A) (i) Sim, porque para efeito de IPI no h distino em relao procedncia dos bens. (ii) No, porque alquota zero equivale ausncia de alquota. (B) (i) Sim, porque se o produto industrializado esse imposto substitui o de importao. (ii) Sim, porque alquota zero no impede que o produto siga o regime geral do imposto. (C) (i) Sim. A lei assim o diz. (ii) Sim, porque a lei determina que seu campo de incidncia abrange todos os produtos com alquota. (D) (i) No, porque haveria bis in idem, j que sobre eles incide o imposto de importao. (ii) Sim, porque o campo de incidncia desse imposto abrange todos os produtos industrializados. (E) (i) No, porque o IPI no um tributo aduaneiro. (ii) No, porque o campo de incidncia advm da Constituio e esta no previu a hiptese. Resoluo Decreto n 4.544/02 REGULAMENTO DO IPI: Art. 2 O imposto incide sobre produtos industrializados, nacionais e estrangeiros, obedecidas as especificaes constantes da Tabela de Incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados - TIPI (Lei n 4.502, de 30 de novembro de 1964, art. 1, e Decreto-lei n 34, de 18 de novembro de 1966, art. 1). Pargrafo nico. O campo de incidncia do imposto abrange todos os produtos com alquota, ainda que zero, relacionados na TIPI, observadas as disposies contidas nas respectivas notas complementares, excludos aqueles a que corresponde a notao "NT" (no-tributado) (Lei n 10.451,de 10 de maio de 2002, art. 6) GABARITO: C 24- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010 ESAF) A extrafiscalidade caracterstica que possuem alguns tributos de permitirem,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 31

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa alm da pura e simples forma de ingresso de receitas nos cofres pblicos, tambm de intervirem na economia, incentivando ou no determinada atividade ou conduta do contribuinte. Assinale, entre os tributos listados abaixo, aquele que no possui carter extrafiscal. (A) Imposto sobre produtos industrializados. (B) Imposto sobre importao. (C) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis. (D) Imposto sobre produtos industrializados. (E) Taxa de iluminao pblica. Resoluo (A) Imposto sobre produtos industrializados. EXTRAFISCAL POR SER INSTRUMENTO DE REGULAO DO MERCADO. EXEMPLO, ALQUOTA ZERO DE IPI NA CRISE ECONMICA RECENTE, PARA ESTIMULAR O CONSUMO. (B) Imposto sobre importao. EXTRAFISCAL POIS COM ELE O ESTADO CONSEGUE PROTEGER O MERCADO INTERNO DE PRODUTOS SIMILARES ESTRANGEIROS EM SITUAES ESPECFICAS. (C) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis. O NOME J DIZ DE SUA EXTRAFISCALIDADE, INSTRUMENTO DE INTERVENO DO ESTADO, REGULATRIO DA ECONOMIA. POR EXEMPLO, A CIDE-ROYALTIES, CRIADA PARA ESTIMULAR O DESENVOLVIMENTO TECNOLGICO BRASILEIRO, TENDO QUE SER PAGA POR PESSOA JURDICA QUE CONTRATA PRESTADORA DE SERVIO DE TECNOLOGIA DE FORA, DO EXTERIOR. (D) Imposto sobre produtos industrializados. IDEM (..., REPETIDO MESMO!) (E) Taxa de iluminao pblica. TAXA NO TEM CARTER EXTRAFISCAL, MAS SIMPLESMENTE CONTRAPRESTAO A ATIVIDADE ESTATAL ESPECFICA, DE EXERCCIO DE PODER DE POLCIA OU DE SERVIO PBLICO ESPECFICO E DIVISVEL. GABARITO: E 25- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre a repartio das receitas tributrias da Unio, podemos afirmar que: (A) pelo menos cinqenta por cento da arrecadao do Imposto Territorial pertencem aos municpios em que os imveis rurais estejam situados.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 32

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (B) parte da arrecadao do Imposto Sobre Produtos Industrializados pertence aos estados e ao Distrito Federal, que devero destinar ao menos cinqenta por cento desse montante aos seus municpios. (C) caso a Unio institua algum imposto, utilizando sua competncia residual, ter de destinar cinqenta por cento de seu produto aos estados e ao Distrito Federal. (D) cem por cento do Imposto Sobre Operaes Financeiras incidente sobre o ouro como ativo financeiro pertencem Unio. (E) pertencem aos Estados o Imposto de Renda incidente na fonte sobre os rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles (excetuando-se suas fundaes pblicas e autarquias). Resoluo (A) CORRETA. pelo menos cinqenta por cento da arrecadao do Imposto Territorial pertencem aos municpios em que os imveis rurais estejam situados. PELO MENOS (ART.158, II, CF88), PORQUE SE O MUNICPIO FISCALIZAR E COBRAR, 100% DO ITR FICA COM ELE (ART.153, 4, III, CF88). (B) INCORRETA. parte da arrecadao do Imposto Sobre Produtos Industrializados pertence aos estados e ao Distrito Federal, que devero destinar ao menos cinqenta VINTE E CINCO por cento desse montante aos seus municpios (ART.159, II E 3, CF88). (C) INCORRETA. caso a Unio institua algum imposto, utilizando sua competncia residual, ter de destinar cinqenta VINTE por cento de seu produto aos estados e ao Distrito Federal (ART.157, II, CF88). (D) INCORRETA. cem ZERO por cento do Imposto Sobre Operaes Financeiras incidente sobre o ouro como ativo financeiro pertencem Unio. 30% COM E, DF; 70% COM MUNICPIOS (ART.153, 5, I E II, CF88). (E) INCORRETA. pertencem aos Estados o Imposto de Renda incidente na fonte sobre os rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles (excetuandose INCLUSIVE suas fundaes pblicas e autarquias) (ART.157, I, CF88). GABARITO: A 26- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre o princpio constitucional da seletividade, incorreto afirmar-se que: (A) aplicado obrigatoriamente ao ICMS. (B) permite ao legislador a tributao diferenciada de produtos, aplicando alquotas maiores aos produtos menos essenciais.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 33

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (C) aplicado facultativamente ao IPTU. (D) segundo tal princpio, os produtos mais essenciais devem ser tributados com alquotas mais baixas. (E) aplicado obrigatoriamente ao Imposto Sobre Produtos Industrializados. Resoluo (A) INCORRETO. aplicado obrigatoriamente FACULTATIVAMENTE ao ICMS (ART.155, 2, III, CF88). (B) CORRETO. permite ao legislador a tributao diferenciada de produtos, aplicando alquotas maiores aos produtos menos essenciais. QUANTO MAIS SUPRFLUO, MAIOR A ALQUOTA DO IMPOSTO. (C) CORRETO. aplicado facultativamente ao IPTU. O IPTU PODER SER PROGRESSIVO EM RAZO DO VALOR DO IMVEL (ART.156, 1, I, CF88). UMA ESPCIE DE SELETIVIDADE. (D) CORRETO. segundo tal princpio, os produtos mais essenciais devem ser tributados com alquotas mais baixas. QUANTO MENOS SUPRFLUO, MENORES AS ALQUOTAS DO IMPOSTO. (E) CORRETO. aplicado obrigatoriamente ao Imposto Sobre Produtos Industrializados (ART.153, 3, I, CF88). GABARITO: A 27- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Considerando os temas administrao tributria e repartio de receitas tributrias, julgue os itens abaixo e marque, a seguir, a opo que apresenta a resposta correta. I. A pessoa jurdica imune est obrigada a submeter-se ao exame de sua contabilidade pela autoridade fiscal. II. Os profissionais submetidos s regras do sigilo profissional no esto obrigados a auxiliar o Fisco com informaes de seus clientes. III. Pertencem aos municpios o equivalente a 25% da arrecadao da Unio havida com o Imposto Sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza IR de contribuintes domiciliados em seu territrio. IV. Os estados tm direito parcela da arrecadao da Unio havida com o Imposto Sobre Produtos Industrializados IPI. (A) Todos os itens esto corretos. (B) Todos os itens esto errados. (C) Apenas o item I est errado. (D) Apenas o item III est errado.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 34

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (E) Apenas o item II est correto. Resoluo I. CORRETO. A pessoa jurdica imune est obrigada a submeter-se ao exame de sua contabilidade pela autoridade fiscal. Art.194, CTN. SE AS PESSOAS IMUNES NO PRECISASSEM APRESENTAR SUA CONTABILIDADE PARA A AUTORIDADE FISCAL, COMO O FISCO IRIA SABER, POR EXEMPLO, SE UMA PESSOA IMUNE LUZ DO ART.156, VI, C, CF88, ESTARIA CUMPRINDO O ART.14, III, CTN (manterem escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido)? II. CORRETO. Os profissionais submetidos s regras do sigilo profissional no esto obrigados a auxiliar o Fisco com informaes de seus clientes. (ART.197, PARGRAFO NICO, CTN). III. ERRADO. Pertencem aos municpios o equivalente a 25% 100% da arrecadao DO IMPOSTO da Unio havida com o Imposto Sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza IR INCIDENTE NA FONTE, SOBRE RENDIMENTOS PAGOS, A QUALQUER TTULO, POR ELES, SUAS AUTARQUIAS E PELAS FUNDAES QUE INSTITUREM E MANTIVEREM de contribuintes domiciliados em seu territrio. (Art.158, I, CF88). IV. CORRETO. Os estados tm direito parcela da arrecadao da Unio havida com o Imposto Sobre Produtos Industrializados IPI. ALM DE 48% DE IPI + IR MENOS IRFONTE, QUE VAI PARA O FPE (ART.159, I, A), O FPM (ART.159, I B E D) E OS ESTADOS DO NORTE, NORDESTE E CENTROOESTE (ART.159, I, C), TEM 10% DO IPI QUE VAI PARA ESTADOS E DF (ART.159, II). GABARITO: D 28- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Considerando os temas limitaes constitucionais ao poder de tributar, competncia tributria, princpios constitucionais tributrios e imunidades, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto inconstitucional, porque o prazo integra as exigncias do princpio da legalidade. ( ) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao poder ser delegada a outro. ( ) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 35

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto sujeitos ao princpio da no-cumulatividade, em funo da essencialidade do produto. ( ) vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria. (A) V, F, F, F (B) V, F, F, V (C) F, V, F, F (D) F, F, V, F (E) F, F, F, F Resoluo (F) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto inconstitucional CONSTITUCIONAL, porque o prazo NO integra as exigncias do princpio da legalidade. ESSE O ENTENDIMENTO DO STF (RE 172.394 SP; RE 195.218 MG) (F) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao NO poder ser delegada a outro. A COMPETNCIA INDELEGVEL (ART.7, CTN). (F) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto sujeitos ao princpio da no-cumulatividade, em funo da essencialidade do produto. SUJEITAM-SE SIM AO PRINCPIO DA NO-CUMULATIVIDADE, MAS NO EM FUNO DA ESSENCIALIDADE. ESSENCIALIDADE TEM A VER COM O PRINCPIO DA SELETIVIDADE, QUE OBRIGATRIO PARA O IPI (ART.153, 3, I, CF88) E FACULTATIVO PARA O ICMS (ART.155, 2, III, CF88). (F) NO vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria. CONTRIBUIO DE MELHORIA: COMPETNCIA COMUM U, E, DF E M PODEM INSTITUIR. GABARITO: E 29- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. Cabe Unio exigir o imposto sobre produtos industrializados antes de decorridos noventa dias da data de publicao da lei que o majorar?

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 36

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa Empresa pblica federal goza de imunidade tributria no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas atividades que no tenham fins lucrativos? Cabe aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer hiptese de imunidade tributria em relao a fato que esteja sujeito incidncia do imposto sobre propriedade de veculos automotores? As contribuies sociais para a seguridade social s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data de publicao da lei que as houver institudo ou aumentado? (A) No, sim, no, no (B) No, no, no, sim (C) Sim, sim, sim, no (D) Sim, no, sim, sim (E) Sim, sim, no, no Resoluo NO Cabe Unio exigir o imposto sobre produtos industrializados antes de decorridos noventa dias da data de publicao da lei que o majorar? NO. O IPI NO SE SUJEITA ANTERIORIDADE ANUAL, DO EXERCCIO FINANCEIRO, MAS SE SUJEITA SIM ANTERIORIDADE NONAGESIMAL (ART.150, 1, CF88). Empresa pblica federal goza de imunidade tributria no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas atividades que no tenham fins lucrativos? NO. NO BASTA NO TER FINS LUCRATIVOS. A EMPRESA PBLICA TEM QUE PRESTAR UM SERVIO QUE SEJA PBLICO E DE PRESTAO OBRIGATRIA PELO ESTADO. EXEMPLO: INFRAERO IMUNE DO ISS POR PRESTAR SERVIO DE INFRAESTRUTURA AEROPORTURIA EM REGIME DE MONOPLIO (RE-AGRG 363.412 BA). Cabe aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer hiptese de imunidade tributria em relao a fato que esteja sujeito incidncia do imposto sobre propriedade de veculos automotores? NO. A IMUNIDADE TRIBUTRIA ESTABELECIDA PELA PRPRIA CONSTITUIO. ESTADOS E DF PODEM ESTABELECER ISENES, E NO IMUNIDADES. As contribuies sociais para a seguridade social s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data de publicao da lei que as houver institudo ou aumentado? SIM. ART.195, 6, CF88. GABARITO: B
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 37

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa 30- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF ADAPTADA) Avalie as afirmaes adiante e marque, em seguida, a opo de resposta correta. I. Compete exclusivamente Unio instituir contribuies de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas, ressalvada a faculdade conferida aos Estados e ao Distrito Federal para instituir contribuio de interveno no domnio econmico que se destine ao financiamento de programas de infraestrutura de transportes. II. O depsito somente suspende a exigibilidade do crdito tributrio se for integral e em dinheiro. III. Na hiptese de no terem sido reservados bens ou rendas suficientes ao total pagamento da dvida, presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, ou seu comeo, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica por crdito tributrio regularmente constitudo e inscrito em dvida ativa. (A) somente I e II so verdadeiras. (B) somente I e III so verdadeiras. (C) somente II e III so verdadeiras. (D) somente III verdadeira. (E) somente II verdadeira. Resoluo ATENO: A QUESTO ADAPTADA PORQUE POCA DO CONCURSO (2004) O ITEM III ERA ERRADO, MAS HOJE, COM O ADVENTO DA LEI COMPLEMENTAR 118/2005, ESSE ITEM III EST CORRETO. I. ERRADO. Compete exclusivamente Unio instituir contribuies de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas, ressalvada a faculdade conferida aos Estados e ao Distrito Federal para instituir contribuio de interveno no domnio econmico que se destine ao financiamento de programas de infraestrutura de transportes. CIDE DE COMPETNCIA PRIVATIVA DA UNIO (ART.149, CF88). II. CORRETO. O depsito somente suspende a exigibilidade do crdito tributrio se for integral e em dinheiro. ART.151, II, CTN, E SMULA 112, STJ. III. CORRETO. Na hiptese de no terem sido reservados bens ou rendas suficientes ao total pagamento da dvida, presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, ou seu comeo, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica por crdito tributrio
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 38

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa regularmente constitudo e inscrito em dvida ativa. ANTES DA LC 118/05, NO BASTAVA O CRDITO TRIBUTRIO ESTAR CONSTITUDO E INSCRITO EM DVIDA ATIVA. ELE DEVERIA ESTAR TAMBM EM FASE DE EXECUO PARA HAVER A REFERIDA PRESUNO DE FRAUDE. AGORA, COM A NOVA REDAO DO ART.185, CTN, BASTA O CRDITO TRIBUTRIO ESTAR REGULARMENTE INSCRITO EM DVIDA ATIVA. GABARITO: C 31- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) Compete Unio legislar sobre o IPVA (o imposto sobre veculos automotores), reminiscncia de sua antiga competncia para legislar sobre a TRU (Taxa Rodoviria nica). ( ) Distrito Federal no tem competncia para instituir e legislar sobre qualquer imposto que incida sobre a doao de jias e pedras preciosas. ( ) Compete aos Estados legislar sobre o imposto sobre a doao de dinheiro. (A) Os trs assertos acima so verdadeiros. (B) Os trs assertos so falsos. (C) Os dois primeiros assertos so falsos e o outro no. (D) Os dois primeiros assertos so verdadeiros e o outro no. (E) Os dois ltimos assertos so verdadeiros e o primeiro no. Resoluo (F) Compete Unio AOS ESTADOS E AO DF legislar sobre o IPVA (o imposto sobre veculos automotores), reminiscncia de sua antiga competncia para legislar sobre a TRU (Taxa Rodoviria nica). ART.155, III, CF88. (F) Distrito Federal no tem competncia para instituir e legislar sobre qualquer imposto que incida sobre a doao de jias e pedras preciosas. IMPOSTO SOBRE TRANSMISSO CAUSA MORTIS E DOAO, DE QUAISQUER BENS OU DIREITOS: COMPETNCIA TRIBUTRIA PRIVATIVA DE ESTADOS E DF (ART.155, I, CF88). (V) Compete aos Estados legislar sobre o imposto sobre a doao de dinheiro. IMPOSTO SOBRE TRANSMISSO CAUSA MORTIS E DOAO, DE QUAISQUER BENS OU DIREITOS: COMPETNCIA TRIBUTRIA PRIVATIVA DE ESTADOS E DF (ART.155, I, CF88).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 39

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

GABARITO: C 32- (ANALISTA EM PLANEJAMENTO, ORAMENTO E FINANAS PBLICAS ESTADO SP 2009 ESAF) Sobre os tributos de competncia da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, assinale a opo correta. (A) Incide ICMS na importao de bens, ainda quando realizada por pessoa fsica ou jurdica que no seja contribuinte regular do imposto. (B) No exige prvia celebrao de convnio entre os Estados membros e o Distrito Federal a instituio, por Lei Complementar Estadual, de Programa de Incentivo destinado a fomentar a implantao, ampliao e modernizao de empreendimentos industriais e agroindustriais no Estado mediante concesso de crdito presumido e reduo da base de clculo do ICMS. (C) A imunidade sobre o patrimnio, renda ou servios instituda em favor das instituies de assistncia social no alcana o ICMS incidente sobre os bens por elas fabricados, posto repercutir economicamente no consumidor e no atingir o patrimnio, nem desfalcar as rendas, nem reduzir a eficcia dos servios dessas entidades. (D) incide IPVA sobre embarcaes e aeronaves, por abranger todo e qualquer veculo que tenha propulso prpria e sirva ao transporte de pessoas e coisas. (E) ilegal a cobrana de ICMS com base em valores previstos em pauta fiscal. Resoluo (A) ERRADA. NO Incide ICMS na importao de bens, ainda quando realizada por pessoa fsica ou jurdica que no seja contribuinte regular do imposto. A BANCA ADOTOU COMO ERRADA ESSA ALTERNATIVA, MAS DISCUTVEL. ESSA ALTERNATIVA (COM O NO NA FRENTE) EXATAMENTE A LETRA DA SMULA 660, STF. MAS, AO QUE TUDO INDICA, HOUVE ERRO NA REDAO DA SMULA, QUE FALTOU INCLUIR AT A VIGNCIA DA EC 33/2001. ESSA EMENDA AMPLIOU A INCIDNCIA DO ICMS IMPORTAO PARA ABRANGER A SITUAO ACIMA. O QUE ACABOU DE SER DITO VEM SE CONFIRMANDO NA JURISPRUDNCIA ATUAL DO STF (RE-AGR 594.718 RS, ABR.2001; AI-AGR 674.396 SP). OU SEJA, EM QUE PESE ESTA ALTERNATIVA TER SIDO CONSIDERADA ERRADA, MAIS PRUDENTE (PARA OUTRAS QUESTES EM QUE O TEMA APARECER) CONSIDERAR ESSA ALTERNATIVA CORRETA, A NO SER QUE ELA FALE
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 40

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa EXPRESSAMENTE DO TEXTO DA SMULA 660, STF, OU SE REFERIR EXPRESSAMENTE A PERODO ANTERIOR EC 33/2001. (B) ERRADA. No exige prvia celebrao de convnio entre os Estados membros e o Distrito Federal a instituio, por Lei Complementar Estadual, de Programa de Incentivo destinado a fomentar a implantao, ampliao e modernizao de empreendimentos industriais e agroindustriais no Estado mediante concesso de crdito presumido e reduo da base de clculo do ICMS. ART.155, 2, XII, G, CF88, C/C LEI COMPLEMENTAR 24/1975. (C) ERRADA. A imunidade sobre o patrimnio, renda ou servios instituda em favor das instituies de assistncia social no alcana o ICMS incidente sobre os bens por elas fabricados, posto repercutir economicamente no consumidor e no atingir o patrimnio, nem desfalcar as rendas, nem reduzir a eficcia dos servios dessas entidades. A JUSTIFICATIVA TACHADA FOI JUSTAMENTE O ARGUMENTO DO VOTO VENCIDO NA DECISO DO STF QUE ENTENDEU QUE ESSA IMUNIDADE ALCANA O ICMS, DESDE QUE PATRIMNIO, RENDA E SERVIOS VOLTADOS PARA AS FINALIDADES ESSENCIAIS DA ENTIDADE (RE 210.251; RE 186.175). (D) ERRADA. incide IPVA sobre embarcaes e aeronaves, por abranger todo e qualquer veculo que tenha propulso prpria e sirva ao transporte de pessoas e coisas. (E) CORRETA. ilegal a cobrana de ICMS com base em valores previstos em pauta fiscal. SMULA 431, STJ, EDITADA EM MAR.2010. GABARITO: E 33- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) No referente aos impostos sobre transmisso causa mortis, doao e propriedade de veculos automotores, correto afirmar: (A) o imposto sobre transmisso causa mortis relativo a bens imveis e respectivos direitos, compete ao Estado onde se processar o inventrio ou arrolamento. (B) o imposto sobre propriedade de veculos automotores ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal. (C) o imposto sobre doao relativamente a bens mveis, ttulos e crditos, compete ao Estado onde o referido negcio jurdico tiver sido consumado. (D) o imposto sobre propriedade de veculos automotores no poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao do bem. (E) no h incidncia de qualquer imposto quando h doao apenas de direitos.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 41

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa Resoluo (A) ERRADA. o imposto sobre transmisso causa mortis relativo a bens imveis e respectivos direitos, compete ao Estado onde se processar o inventrio ou arrolamento. SE RELATIVO A IMVEIS, IMVEL NO SAI DO CHO, LOGO SEMPRE COMPETNCIA DO ESTADO ONDE ESTIVER LOCALIZADO O IMVEL ESTADO DA SITUAO DO BEM, OU AO DF (ART.155, 1, I, CF88). (B) CORRETA. o imposto sobre propriedade de veculos automotores ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal. ART.155, 6, I, CF88. O 6, I, FOI INSERIDO PELA EC 42/2003 PARA TENTAR MITIGAR A GUERRA FISCAL ENTRE OS ESTADOS. (C) ERRADA. o imposto sobre doao relativamente a bens mveis, ttulos e crditos, compete ao Estado onde o referido negcio jurdico tiver sido consumado ONDE TIVER DOMICLIO O DOADOR, OU AO DISTRITO FEDERAL. ART.155, 1, II, CF88. REPARE QUE A ALTERNATIVA S FALA DA DOAO, E NO DA TRANSMISSO CAUSA MORTIS. POR ISSO, NO INCLU AQUI O ONDE SE PROCESSAR O INVENTRIO OU ARROLAMENTO, TAMBM PRESENTE NO REFERIDO INCISO II. (D) ERRADA. o imposto sobre propriedade de veculos automotores no poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao do bem. ART.155, 6, II, CF88, INCLUDO TAMBM PELA EC 42/2003. (E) ERRADA. no h incidncia de qualquer imposto ITCMD quando h doao apenas de direitos. BASTA VER O ART.155, I, CF88: TRANSMISSO CAUSA MORTIS E DOAO, DE QUAISQUER BENS OU DIREITOS. GABARITO: B 34- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Marque a opo que apresenta resposta correta, considerando as assertivas abaixo. I. O pedido de parcelamento do dbito no configura denncia espontnea para efeito de excluso da multa moratria. II. A vedao de incidncia de correo monetria de crditos escriturais do ICMS no constitui violao dos princpios constitucionais da nocumulatividade e da isonomia. III. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mnimas e mximas do imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. IV. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mximas do imposto sobre propriedade de veculos automotores.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 42

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (A) somente I, II e III so verdadeiras. (B) somente II e III so verdadeiras. (C) somente I e II so verdadeiras. (D) somente I, III e IV so verdadeiras. (E) somente III e IV so verdadeiras. Resoluo I. VERDADEIRA. O pedido de parcelamento do dbito no configura denncia espontnea para efeito de excluso da multa moratria. SE QUISER SE VALER DO BENEFCIO DA DENNCIA ESPONTNEA (EXCLUSO DA MULTA MORATRIA), TEM QUE PAGAR VISTA (RESP 284.189 SP). II. VERDADEIRA. A vedao de incidncia de correo monetria de crditos escriturais do ICMS no constitui violao dos princpios constitucionais da no-cumulatividade e da isonomia. O QUE DECIDIU O STF NO ED-RE 275.507 SP. III. FALSA. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mnimas e mximas do imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. ART.155, 1, IV, CF88. IV. FALSA. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mximas MNIMAS do imposto sobre propriedade de veculos automotores. ART.155, 6, I, CF88. GABARITO: C 35- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Acerca do Imposto Sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana IPTU correto afirmar que: (A) o posseiro no pode ser considerado contribuinte. (B) suas alquotas podem ser progressivas apenas em funo do grau de utilizao do imvel. (C) a base de clculo o valor real do imvel. (D) o STF entendeu inconstitucional lei municipal que tenha estabelecido, antes da Emenda Constitucional 29/2000, alquotas progressivas, salvo se destinadas a assegurar o cumprimento da funo social da propriedade urbana. (E) lei municipal no pode, para efeito da cobrana do tributo, considerar urbanas reas com urbanizao ainda incompleta. Resoluo
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 43

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(A) ERRADA. o posseiro no pode ser considerado contribuinte. PORQUE POSSUIDOR. ART.34, CTN. (B) ERRADA. suas alquotas podem ser progressivas apenas em funo do grau de utilizao do imvel (ART.182, 4, II, CF88), MAS TAMBM EM RAZO DO VALOR DO IMVEL (ART.156, 1, I, CF88). (C) ERRADA. a base de clculo o valor real VENAL do imvel. ART.33, CTN. (D) CORRETA. o STF entendeu inconstitucional lei municipal que tenha estabelecido, antes da Emenda Constitucional 29/2000, alquotas progressivas, salvo se destinadas a assegurar o cumprimento da funo social da propriedade urbana. SMULA 668, STF. (E) ERRADA. lei municipal no pode, para efeito da cobrana do tributo, considerar urbanas reas com urbanizao ainda incompleta. ART.32, 2, CTN. GABARITO: D 36- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta: I. Para conhecimento da natureza especfica das diversas espcies tributrias previstas no Sistema Tributrio Nacional, essencial o exame do fato gerador da respectiva obrigao, tendo em vista que, luz do Cdigo Tributrio Nacional, a natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualificla: a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao. II. So espcies tributrias previstas na Constituio Federal: imposto, taxa, emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio social, contribuio de interveno no domnio econmico, contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmicas e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas. III. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, os tratados e as convenes internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna e sero observados pela legislao que lhes sobrevenha. Assim, correto afirmar que no sistema jurdico brasileiro, os tratados e as convenes internacionais no esto hierarquicamente subordinados Constituio Federal. Em conseqncia, revestidos de valor jurdico so os tratados e as convenes internacionais, que, incorporados ao sistema de direito positivo interno, apresentem incompatibilidade com o texto da Carta Poltica,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 44

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa devendo esses atos de direito internacional pblico prevalecerem sobre a normatividade constitucional. (A) somente a I verdadeira. (B) I e II so verdadeiras. (C) I e III so verdadeiras. (D) II e III so verdadeiras. (E) todas so verdadeiras. Resoluo I. VERDADEIRA. Para conhecimento da natureza especfica das diversas espcies tributrias previstas no Sistema Tributrio Nacional, essencial o exame do fato gerador da respectiva obrigao, tendo em vista que, luz do Cdigo Tributrio Nacional, a natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la: a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao. ART.4, CTN. II. FALSA. So espcies tributrias previstas na Constituio Federal: imposto, taxa, emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio social, contribuio de interveno no domnio econmico, contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmicas e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas. ESTA COMPENSAO FINANCEIRA (ART.20, 1, CF88) NO TRIBUTO. III. FALSA. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, os tratados e as convenes internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna e sero observados pela legislao que lhes sobrevenha. Assim, correto afirmar que no sistema jurdico brasileiro, os tratados e as convenes internacionais no esto hierarquicamente subordinados Constituio Federal. Em conseqncia, revestidos de valor jurdico so os tratados e as convenes internacionais, que, incorporados ao sistema de direito positivo interno, apresentem incompatibilidade com o texto da Carta Poltica, NO devendo esses atos de direito internacional pblico prevalecerem sobre a normatividade constitucional. OS TRATADOS E CONVENES INTERNACIONAIS SE SUBORDINAM SIM CONSTITUIO. ESTA A LEI MXIMA DO NOSSO PAS. GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 45

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa 37- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF) Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I. Em consonncia com a Constituio Federal, medida provisria que implique majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. II. De conformidade com a Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966, a legislao tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vigora, no Pas, fora dos respectivos territrios, nos limites em que lhe reconheam extraterritorialidade os convnios de que participem, ou do que disponham o Cdigo Tributrio Nacional ou outras leis de normas gerais expedidas pela Unio. III. Os dispositivos de lei que definem novas hipteses de incidncia, referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda, entram em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra a sua publicao, conforme estabelece o Cdigo Tributrio Nacional. IV. Determina o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio em contrrio, os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios entram em vigor na data da sua publicao. (A) Apenas as formulaes I, II e III so corretas. (B) Apenas as formulaes I, II e IV so corretas. (C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas. (D) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas. (E) Todas as formulaes so corretas. Resoluo I. CORRETA. Em consonncia com a Constituio Federal, medida provisria que implique majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. (ART.62, 2, CF88). II. CORRETA. De conformidade com a Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966, a legislao tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vigora, no Pas, fora dos respectivos territrios, nos limites em que lhe reconheam extraterritorialidade os convnios de que participem, ou do que disponham o Cdigo Tributrio Nacional ou outras leis de normas gerais expedidas pela Unio. (ART.102, CTN). III. CORRETA. Os dispositivos de lei que definem novas hipteses de incidncia, referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda, entram em
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 46

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa vigor no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra a sua publicao, conforme estabelece o Cdigo Tributrio Nacional. (ART.104, CTN). IV. ERRADA. Determina o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio em contrrio, os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios entram em vigor na data da sua publicao NELES PREVISTA. (ART.103, III, CF88). GABARITO: A 38- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Os convnios sobre matria tributria, includos entre as normas complementares da legislao tributria, tm como regra de vigncia temporal o seguinte: (A) entram em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte ao de sua publicao (B) entram em vigor trinta dias aps a data de sua publicao (C) entram em vigor na data neles prevista (D) entram em vigor na data de sua publicao (E) entram em vigor trinta dias aps sua homologao pela Assemblia Legislativa Resoluo Art. 103. Salvo disposio em contrrio, entram em vigor: [...] III - os convnios a que se refere o inciso IV do artigo 100, na data neles prevista. GABARITO: C 39- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Assinale a opo incorreta. (A) Os atos normativos, as decises dos rgos de jurisdio administrativa com eficcia normativa, os convnios e os decretos so normas complementares das leis, tratados e convenes internacionais que versem sobre tributos. (B) Os tributos no podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que foi publicado o ato legal que os criou ou majorou, com exceo de alguns impostos, entrando em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte ao de sua publicao os dispositivos de lei que criam ou majoram impostos sobre o patrimnio ou a renda.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 47

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (C) As leis tributrias no podem alterar a definio, o contedo e o alcance de conceitos, institutos e formas de direito privado, utilizados para definir ou limitar competncias tributrias, expressa ou implicitamente. (D) Cada uma das pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal responde por todo o dbito tributrio, aproveitando aos demais o pagamento que for feito. (E) O Cdigo Tributrio Nacional diz o que se considera domiclio tributrio, podendo a autoridade administrativa recusar o domiclio tributrio escolhido pelo contribuinte quando dificulte ou impossibilite a arrecadao ou fiscalizao. Resoluo (A) INCORRETA. Os atos normativos, as decises dos rgos de jurisdio administrativa com eficcia normativa, os convnios e os decretos so normas complementares das leis, tratados e convenes internacionais que versem sobre tributos. OS DECRETOS SO LEGISLAO TRIBUTRIA (ART.96, CTN), MAS NO SO NORMAS COMPLEMENTARES (ART.100, CTN). (B) CORRETA. Os tributos no podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que foi publicado o ato legal que os criou ou majorou, com exceo de alguns impostos, entrando em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte ao de sua publicao os dispositivos de lei que criam ou majoram impostos sobre o patrimnio ou a renda. ART.150, III, B, CF88. (C) CORRETA. As leis tributrias no podem alterar a definio, o contedo e o alcance de conceitos, institutos e formas de direito privado, utilizados para definir ou limitar competncias tributrias, expressa ou implicitamente. ART.110, CTN. (D) CORRETA. Cada uma das pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal responde por todo o dbito tributrio, aproveitando aos demais o pagamento que for feito. (ART.124, I, C/C ART.125, I, CTN). (E) CORRETA. O Cdigo Tributrio Nacional diz o que se considera domiclio tributrio, podendo a autoridade administrativa recusar o domiclio tributrio escolhido pelo contribuinte quando dificulte ou impossibilite a arrecadao ou fiscalizao. (ART.127, 2, CTN). GABARITO: A 40- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010 ESAF) A lei que veicula a norma tributria impositiva dever conter os aspectos
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 48

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa indispensveis para que se possa determinar o surgimento e o contedo da obrigao tributria. Sobre esta, analise os itens a seguir, classificando-os como falsos ou verdadeiros. Depois escolha a opo que seja adequada s suas respostas. I. O aspecto material da norma tributria diz respeito situao geradora da obrigao tributria; II. O aspecto espacial da norma tributria corresponde ao territrio da pessoa poltica tributante; III. O aspecto temporal da norma tributria diz respeito ao momento em que se deve considerar ocorrida a situao geradora da obrigao tributria; IV. O aspecto pessoal da norma tributria diz respeito pessoa em favor de quem a obrigao tributria deva ser cumprida; e V. O aspecto quantitativo da norma tributria se refere ao montante devido na obrigao tributria. (A) Todos os itens esto corretos. (B) Esto corretos apenas os itens I, II e IV. (C) Esto corretos apenas os itens I, II, IV e V. (D) Esto corretos apenas os itens II, IV e V. (E) Esto corretos apenas os itens III, IV e V. Resoluo I. CORRETO. O aspecto material da norma tributria diz respeito situao geradora da obrigao tributria; O FATO GERADOR HIPOTTICO, IN ABSTRACTO. II. CORRETO. O aspecto espacial da norma tributria corresponde ao territrio da pessoa poltica tributante; NA VERDADE, CABERIA IMPUGNAR ESSE ITEM, PORQUE O ASPECTO ESPACIAL NEM SEMPRE SE CONFUNDE COM O TERRITRIO DA PESSOA POLTICA. A RIGOR, ASPECTO ESPACIAL O LOCAL ONDE A LEI CONSIDERA OCORRIDO O FATO GERADOR. EXEMPLO: ISS, QUANDO O PRESTADOR DO SERVIO EST ESTABELECIDO EM SO PAULO-SP E O TOMADOR DO SERVIO ESTABELECIDO EM SOROCABA-SP. SE O SERVIO FOR DE CONSTRUO CIVIL, SER DEVIDO EM SOROCABA, POIS A LC 116/03 DEFINIU COMO ASPECTO ESPACIAL NESTA ESPCIE DE SERVIO O LOCAL DA OBRA. J SE O SERVIO FOR DE CONSULTORIA, O ISS SER DEVIDO PARA SO PAULO, POIS A LC 116/03 DEFINIU COMO ASPECTO ESPACIAL NESTA ESPCIE DE SERVIO O LOCAL DO ESTABELECIMENTO PRESTADOR.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 49

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa III. CORRETO. O aspecto temporal da norma tributria diz respeito ao momento em que se deve considerar ocorrida a situao geradora da obrigao tributria; IV. CORRETO. O aspecto pessoal da norma tributria diz respeito pessoa em favor de quem a obrigao tributria deva ser cumprida; e. MAS TAMBM DIZ RESPEITO PESSOA OBRIGADA A CUMPRIR A PRESTAO DE PAGAR O TRIBUTO. A PRIMEIRA, SUJEITO ATIVO; A SEGUNDA, SUJEITO PASSIVO. V. CORRETO. O aspecto quantitativo da norma tributria se refere ao montante devido na obrigao tributria. GABARITO: A 41- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Considerando o tema obrigao tributria e as disposies do CTN, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) O interditado pode ser sujeito passivo da obrigao tributria. ( ) A definio legal do fato gerador no pode ser verificada se for abstrada a validade jurdica dos atos praticados. ( ) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de arbitramento da base de clculo. ( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador e independe de providncia da autoridade fiscal para ser exigida. (A) V, V, V, V (B) F, V, F, F (C) F, V, F, V (D) V, F, V, V (E) V, F, V, F Resoluo (V) O interditado pode ser sujeito passivo da obrigao tributria. A CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE DE TUDO! ART.126, CTN. (F) A definio legal do fato gerador no pode ser verificada se for INTERPRETADA abstrada a validade jurdica dos atos praticados. ART.118, I, CTN. (V) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de arbitramento da base de clculo.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 50

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (F) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador e independe de providncia da autoridade fiscal para ser exigida. PARA SER EXIGIDA, DEVE SER CONSTITUDO O CORRESPONDENTE CRDITO TRIBUTRIO, PELO LANAMENTO. GABARITO: E 42- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a opo correta. ( ) vedada a aplicao imediata da legislao tributria a fatos geradores cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa. ( ) A lei tributria aplicvel a ato ou fato pretrito definitivamente julgado, quando deixe de defini-lo como infrao. ( ) A legislao tributria que disponha sobre parcelamento de crdito tributrio deve ser interpretada literalmente. ( ) Quando no h dvida quanto capitulao legal do fato, a lei tributria que define infraes, ou lhe comina penalidades, deve ser interpretada da maneira mais favorvel ao acusado. (A) V, F, V, F (B) V, V, F, V (C) F, V, F, F (D) F, F, V, V (E) F, F, V, F Resoluo (F) vedada PERMITIDA a aplicao imediata da legislao tributria a fatos geradores cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa. ART.105, CTN. (F) A lei tributria aplicvel a ato ou fato pretrito, DESDE QUE NO definitivamente julgado, quando deixe de defini-lo como infrao. ART.106, II, A, CTN. (V) A legislao tributria que disponha sobre parcelamento de crdito tributrio deve ser interpretada literalmente. PARCELAMENTO = SUSPENSO DO CRDITO TRIBUTRIO. ART.111, I, CTN. (F) Quando no h dvida quanto capitulao legal do fato, a lei tributria que define infraes, ou lhe comina penalidades, deve ser interpretada da maneira mais favorvel ao acusado. ART.112, I, CTN.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 51

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa GABARITO: E 43- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006 ESAF) Da obrigao tributria principal decorre o crdito tributrio, com a mesma natureza. Sobre a obrigao tributria, nos termos do art. 113 e seguintes do Cdigo Tributrio Nacional (Lei n. 5.172, de 25 de outubro de 1966), correto afirmar-se que (A) em processo de falncia, o produto da alienao judicial de empresa, filial ou unidade produtiva isolada permanecer em conta de depsito disposio do juzo falimentar pelo prazo de um ano, contado da data de alienao, somente podendo ser utilizado para o pagamento de crditos extraconcursais ou de crditos que preferem ao tributrio. (B) a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos do Cdigo Tributrio Nacional. (C) a lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa, vinculada ou no ao fato gerador da respectiva obrigao, desde que se exclua totalmente a responsabilidade do contribuinte. (D) uma vez verificado o nascimento da obrigao tributria, com a realizao do fato gerador, o sujeito passivo torna-se imediatamente compelvel ao pagamento do tributo pertinente, sendo desnecessria a prtica de quaisquer atos formais por parte do sujeito ativo, em quaisquer hipteses. (E) a responsabilidade por infraes da legislao tributria somente excluda pela denncia espontnea da infrao quando acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora. Resoluo (A) CORRETO. em processo de falncia, o produto da alienao judicial de empresa, filial ou unidade produtiva isolada permanecer em conta de depsito disposio do juzo falimentar pelo prazo de um ano, contado da data de alienao, somente podendo ser utilizado para o pagamento de crditos extraconcursais ou de crditos que preferem ao tributrio. ART.133, 3, CTN. (B) ERRADO. a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou dos elementos constitutivos da obrigao
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 52

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa tributria, observados os procedimentos do Cdigo Tributrio Nacional A SEREM ESTABELECIDOS EM LEI ORDINRIA. ART.116, PARGRAFO NICO, CTN. (C) ERRADO. a lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa, vinculada ou no ao fato gerador da respectiva obrigao, desde que se exclua totalmente a responsabilidade do contribuinte EXCLUINDO A RESPONSABILIDADE DO CONTRIBUINTE OU ATRIBUINDO-A A ESTE EM CARTER SUPLETIVO DO CUMPRIMENTO TOTAL OU PARCIAL DA REFERIDA OBRIGAO. ART.128, CTN. (D) ERRADO. uma vez verificado o nascimento da obrigao tributria, com a realizao do fato gerador, o sujeito passivo NO SE torna-se imediatamente compelvel ao pagamento do tributo pertinente, sendo desnecessria a prtica de quaisquer atos formais por parte do sujeito ativo, em quaisquer hipteses. ESSES ATOS FORMAIS SO OS LANAMENTOS TRIBUTRIOS. NO EM QUALQUER HIPTESE PORQUE PODE O PRPRIO CONTRIBUINTE TER QUE CONSTITUIR O CRDITO TRIBUTRIO, NO CASO DO LANAMENTO POR HOMOLOGAO. (E) ERRADO. a responsabilidade por infraes da legislao tributria somente excluda pela denncia espontnea da infrao quando acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora. NECESSRIO TAMBM QUE A DENNCIA NO OCORRA APS O INCIO DE QUALQUER PROCEDIMENTO ADMINISTRATIVO OU MEDIDA DE FISCALIZAO, RELACIONADOS COM A INFRAO. ART.138, PARGRAFO NICO, CTN. GABARITO: A 44- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF ADAPTADA) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ( ) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio na forma estabelecida pelo Cdigo Tributrio Nacional impede que corra o prazo prescricional da ao da Fazenda Pblica para cobrana do crdito. ( ) O crdito tributrio prefere a qualquer outro, ressalvados to somente os crditos protegidos por garantia real habilitados em processo falimentar e os decorrentes da legislao trabalhista. ( ) Inclui-se na expresso crdito tributrio a multa moratria imposta em decorrncia do no pagamento do tributo na poca do vencimento. ( ) Na hiptese de haver herdeiros incapazes civilmente, a cobrana judicial do crdito tributrio fica sujeita habilitao em inventrio.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 53

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (A) F, V, V, V (B) F, F, V, V (C) F, F, F, V (D) V, F, V, F (E) V, V, F, F Resoluo A QUESTO FOI ADAPTADA PARA A SITUAO JURDICA APS A LC N 118/2005, QUE ALTEROU A REDAO DO ART.186, CTN. (V) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio na forma estabelecida pelo Cdigo Tributrio Nacional impede que corra o prazo prescricional da ao da Fazenda Pblica para cobrana do crdito. PRAZO PRESCRICIONAL S COMEA A CONTAR DA CONSTITUIO DEFINITIVA DO CRDITO TRIBUTRIO (ART.174, CTN), QUE NO OCORRE ENQUANTO HOUVER SUSPENSO DA EXIGIBILIDADE DO CRDITO TRIBUTRIO. (F) O crdito tributrio prefere a qualquer outro, ressalvados to somente os crditos protegidos por garantia real habilitados em processo falimentar e os decorrentes da legislao trabalhista. O TO SOMENTE TRAZ A LISTA DE RESSALVAS COMO TAXATIVA, MAS NO . TAMBM PREFEREM AO CRDITO TRIBUTRIO OS CRDITOS DECORRENTES DE ACIDENTE DE TRABALHO E, NA FALNCIA, OS CRDITOS EXTRACONCURSAIS E AS IMPORTNCIAS PASSVEIS DE RESTITUIO. (ART.186, CTN, COM A REDAO DA LC 118/05). (V) Inclui-se na expresso crdito tributrio a multa moratria imposta em decorrncia do no pagamento do tributo na poca do vencimento. ART.113, 3, CTN: A OBRIGAO ACESSRIA, PELO SIMPLES FATO DA SUA INOBSERVNCIA, CONVERTE-SE EM OBRIGAO PRINCIPAL RELATIVAMENTE PENALIDADE PECUNIRIA; C/C ART.139, CTN: O CRDITO TRIBUTRIO DECORRE DA OBRIGAO PRINCIPAL E TEM A MESMA NATUREZA DESTA. (F) Na hiptese de haver herdeiros incapazes civilmente, a cobrana judicial do crdito tributrio NO fica sujeita habilitao em inventrio. Art.187, CTN, ANTES E DEPOIS DA LC 118/05. GABARITO: D

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 54

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa 45- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF) Em relao restituio de tributos pagos indevidamente, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece, de forma expressa, a seguinte regra, entre outras: (A) a restituio de tributos vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar, calculados com base na mesma taxa utilizada pela Fazenda Pblica para cobrar seus crditos tributrios no liquidados no vencimento. (B) a restituio de tributos pagos indevidamente no d lugar restituio dos valores pagos a ttulo de penalidades pecunirias impostas por autoridade administrativa competente, ressalvados os valores relativos a infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da restituio. (C) o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do prazo de dez anos, segundo jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, contado da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que houver reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria. (D) o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do prazo de dois anos, contado da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que tiver reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria. (E) a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver assumido o referido encargo, ou, no caso de t-lo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la. Resoluo (A) ERRADA. a restituio de tributos vence juros NO capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar, calculados com base na mesma taxa utilizada pela Fazenda Pblica para cobrar seus crditos tributrios no liquidados no vencimento. ART.167, PARGRAFO NICO, CTN. (B) ERRADA. a restituio de tributos pagos indevidamente no d lugar restituio dos valores pagos a ttulo de penalidades pecunirias impostas por autoridade administrativa competente, ressalvados os valores relativos a infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da restituio. ART.167, CAPUT, CTN. (C) ERRADA. o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do prazo de dez CINCO anos, segundo jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, contado da data em que se tornar definitiva a deciso
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 55

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que houver reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria. ART.168, II, CTN. (D) ERRADA. o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do prazo de dois CINCO anos, contado da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que tiver reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria. ART.168, II, CTN. (E) CORRETA. a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver assumido o referido encargo, ou, no caso de t-lo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la. ART.166, CTN. GABARITO: E 46(PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF) Expressamente estabelece o Cdigo Tributrio Nacional, no tocante a modalidades de extino do crdito tributrio: (A) gera direito adquirido para o sujeito passivo o despacho fundamentado, exarado por autoridade administrativa competente, mediante o qual se conceda remisso de crdito tributrio com fundamento em disposio expressa de lei. (B) o pagamento integral do crdito tributrio ilidido pela imposio de penalidade, na hiptese de haver correlao entre o crdito e a penalidade. (C) vedado conceder, mediante lei, desconto pela antecipao do pagamento de crdito tributrio, exceto na hiptese de ocorrncia de expressivos ndices inflacionrios ou desvalorizao acentuada da moeda nacional. (D) vedado lei autorizar a compensao de crditos tributrios inscritos em dvida ativa da Fazenda Pblica com crditos lquidos e certos, vincendos, do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica. (E) vedada a compensao de crditos tributrios com crditos do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica, mediante o aproveitamento de tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial. Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 56

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (A) ERRADA. NO gera direito adquirido para o sujeito passivo o despacho fundamentado, exarado por autoridade administrativa competente, mediante o qual se conceda remisso de crdito tributrio com fundamento em disposio expressa de lei. ART.172, PARGRAFO NICO, CTN. (B) ERRADA. o pagamento integral do crdito tributrio NO ilidido pela imposio de penalidade, na hiptese de haver correlao entre o crdito e a penalidade. ART.157, CTN. (C) ERRADA. vedado conceder, mediante lei, A LEGISLAO PODE CONCEDER desconto pela antecipao do pagamento de crdito tributrio, NAS CONDIES QUE ESTABELEA exceto na hiptese de ocorrncia de expressivos ndices inflacionrios ou desvalorizao acentuada da moeda nacional. ART.160, PARGRAFO NICO, CTN. (D) ERRADA. vedado A lei PODE autorizar a compensao de crditos tributrios inscritos em dvida ativa da Fazenda Pblica com crditos lquidos e certos, vincendos, do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica. ART.170, CAPUT, CTN. (E) CORRETA. vedada a compensao de crditos tributrios com crditos do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica, mediante o aproveitamento de tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial. ART.170-A, CTN. GABARITO: E 47- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF) Dispe o Cdigo Tributrio Nacional que o prazo de prescrio da ao anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio de tributos: (A) de cinco anos e interrompe-se pelo protesto judicial ou por qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe em reconhecimento de erro da deciso, pela autoridade administrativa que a proferiu. (B) interrompe-se pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por metade, a partir da data da intimao validamente feita ao representante judicial da Fazenda Pblica interessada. (C) interrompe-se pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por inteiro, a partir da data da intimao validamente feita ao representante judicial da Fazenda Pblica interessada. (D) de dois anos e no se interrompe pelo incio da ao judicial, exceto na hiptese de reconhecimento pela autoridade administrativa de que houve erro material em sua deciso denegatria de restituio de tributos. (E) de dois anos e no se interrompe pelo incio da ao judicial, exceto se, em virtude de requerimento do sujeito passivo por ocasio da petio
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 57

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa inicial, o juiz expressamente reconhecer o direito postulado quanto interrupo da prescrio. Resoluo Art. 169. [...] Pargrafo nico. O prazo de prescrio interrompido pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por metade, a partir da data da intimao validamente feita ao representante judicial da Fazenda Pblica interessada. GABARITO: B 48- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Com referncia ao instituto da prescrio aplicvel em matria tributria, correto afirmar que: (A) qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe em reconhecimento do dbito pelo devedor, interrompe a prescrio. (B) se a Fazenda Pblica no constituir o crdito tributrio, no prazo de cinco anos, contado do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado, ou contado da data em que se tornar definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado, no mais poder proceder ao lanamento, pois seu direito estar extinto pela prescrio. (C) ato administrativo, editado por autoridade administrativa competente, que constitua em mora o devedor, interrompe a prescrio. (D) a ao para a cobrana de crdito tributrio prescreve em cinco anos, contados da data do respectivo lanamento que houver sido impugnado pelo contribuinte. (E) prescreve em cinco anos a ao anulatria de deciso administrativa que denegue restituio de tributos recolhidos indevidamente aos cofres pblicos. Resoluo (A) CORRETO. qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe em reconhecimento do dbito pelo devedor, interrompe a prescrio. ART.174, PARGRAFO NICO, IV, CTN. (B) ERRADA. se a Fazenda Pblica no constituir o crdito tributrio, no prazo de cinco anos, contado do primeiro dia do exerccio seguinte quele
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 58

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa em que o lanamento poderia ter sido efetuado, ou contado da data em que se tornar definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado, no mais poder proceder ao lanamento, pois seu direito estar extinto pela prescrio DECADNCIA. ART.173, I E II, CTN. (C) ERRADA. ato administrativo JUDICIAL, editado por autoridade administrativa competente, que constitua em mora o devedor, interrompe a prescrio. ART.174, III, CTN. (D) ERRADA. a ao para a cobrana de crdito tributrio prescreve em cinco anos, contados da data do respectivo lanamento que houver sido impugnado pelo contribuinte DA SUA CONSTITUIO DEFINITIVA. ART.174, CAPUT, CTN. (E) ERRADA. prescreve em cinco DOIS anos a ao anulatria de deciso administrativa que denegue restituio de tributos recolhidos indevidamente aos cofres pblicos. ART.169, CAPUT, CTN. GABARITO: A 49- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.1 ESAF) Indique em quantos anos prescreve o direito a interpor ao anulatria da deciso administrativa que denegar restituio. (A) 1 ano (B) 2 anos (C) 3 anos (D) 4 anos (E) 5 anos Resoluo Art. 169. Prescreve em dois anos a ao anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio. [...] GABARITO: B 50- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional CTN arrola como hipteses de excluso do crdito tributrio: (A) a moratria e o parcelamento (B) a prescrio e a decadncia (C) a anistia e a iseno
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 59

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (D) a imunidade e a remisso (E) a transao e a compensao Resoluo (A) ERRADA. a moratria e o parcelamento. MORATRIA = SUSPENSO (ART.151, I, CTN); PARCELAMENTO = SUSPENSO (ART.151, VI, CTN). (B) ERRADA. a prescrio e a decadncia. EXTINO (ART.156, V, CTN). (C) CORRETA. a anistia e a iseno. ART. (D) ERRADA. a imunidade e a remisso. NO-INCIDNCIA CONSTITUCIONALMENTE QUALIFICADA; REMISSO = EXTINO (ART.156, IV, CTN). (E) ERRADA. a transao e a compensao. TRANSAO = EXTINO (ART.156, III, CTN); COMPENSAO = EXTINO (ART.156, II, CTN). GABARITO: C 51- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) A decadncia forma de extino do crdito tributrio, que ocorre quando: (A) decorridos cinco anos a partir do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado, este no realizado. (B) a partir de cinco anos da data de sua constituio definitiva, no realizado o lanamento. (C) a obrigao tributria principal excluda em decorrncia de determinao legal. (D) o direito de a Fazenda Pblica cobrar o montante tributrio devido no exercido no prazo de dez anos. (E) mediante concesses mtuas entre os sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria, ocorre a terminao do litgio referente ao crdito correspondente, com sua conseqente extino. Resoluo (A) CORRETA. decorridos cinco anos a partir do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado, este no realizado. ESSA A LETRA DO ART.173, I, CTN. H A POSSIBILIDADE DE ESSE PRAZO DECADENCIAL COMEAR A CONTAR DA DATA DO FATO GERADOR, QUANDO HOUVE RECOLHIMENTO PARCIAL DO TRIBUTO POR PARTE DO CONTRIBUINTE.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 60

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (B) ERRADA. a partir de cinco anos da data de sua constituio definitiva, no realizado o lanamento. A DATA DA CONSTITUIO DEFINITIVA NO TERMO INICIAL DE PRAZO DECADENCIAL, MAS SIM DE PRAZO PRESCRICIONAL (ART.174, CTN). (C) ERRADA. a obrigao tributria principal excluda em decorrncia de determinao legal. DECADNCIA HIPTESE DE EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO, E NO DE EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO (ART.156, V, CTN). (D) ERRADA. o direito de a Fazenda Pblica cobrar o montante tributrio devido no exercido no prazo de dez CINCO anos. ART.173, I, CTN. (E) ERRADA. mediante concesses mtuas entre os sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria, ocorre a terminao do litgio referente ao crdito correspondente, com sua conseqente extino. AQUI CASO DE TRANSAO (ART.171, CTN), E NO DE DECADNCIA. GABARITO: A 52- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) Assinale a opo correta. (A) A multa pode ser considerada espcie do gnero tributo, j que est abrangida, pelo Cdigo Tributrio Nacional, no conceito de "obrigao tributria principal". (B) A certido de dvida ativa regularmente inscrita goza de presuno relativa de liquidez e certeza. (C) A anistia e a remisso so formas de suspenso e excluso do crdito tributrio, respectivamente. (D) A iseno assegura ao contribuinte a ela sujeito a dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias. (E) Os menores de dezesseis anos no so juridicamente aptos a realizar o fato gerador do Imposto sobre Produtos Industrializados. Resoluo (A) ERRADA. A multa NO pode ser considerada espcie do gnero tributo, j que NO est abrangida, pelo Cdigo Tributrio Nacional, no conceito de "obrigao tributria principal". PELO 3 DO ART.113, CTN: 3 A OBRIGAO ACESSRIA, PELO SIMPLES FATO DA SUA INOBSERVNCIA, CONVERTE-SE EM OBRIGAO PRINCIPAL RELATIVAMENTE PENALIDADE PECUNIRIA. OU SEJA, S RELATIVAMENTE AO VALOR DA MULTA QUE A
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 61

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa OBRIGAO ACESSRIA CONVERTE-SE EM PRINCIPAL. PELO ART.3, CTN, A PRPRIA DEFINIO DE TRIBUTO EXCLUI A MULTA. (B) CORRETA. A certido de dvida ativa regularmente inscrita goza de presuno relativa de liquidez e certeza. ART.204, CTN. RELATIVA, E NO ABSOLUTA, OU SEJA, CABE PROVA EM CONTRRIO. (C) ERRADA. A anistia e a remisso so formas de suspenso EXCLUSO e excluso EXTINO do crdito tributrio, respectivamente. ANISTIA = EXCLUSO (ART.180 A 182, CTN); REMISSO = EXTINO (ART.172, CTN). (D) ERRADA. A iseno NO assegura ao contribuinte a ela sujeito a dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias. ART.175, PARGRAFO NICO, CTN. (E) ERRADA. Os menores de dezesseis anos no so juridicamente aptos a realizar o fato gerador do Imposto sobre Produtos Industrializados. A CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE DE TUDO. ART.126, CTN. GABARITO: B 53- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1997 ESAF) Uma lei determinou que fossem cancelados todos os crditos tributrios at determinado valor, inscritos ou no na Dvida Ativa. Essa lei tratou, portanto, da instituio da (A) moratria (B) anistia (C) remisso (D) iseno (E) prescrio Resoluo (A) ERRADO. Moratria. SUSPENDE A EXIGIBILIDADE DO CRDITO TRIBUTRIO, E NO O CANCELA (ART.151, I, CTN). (B) ERRADO. Anistia. A DIFERENA ENTRE A REMISSO E A ANISTIA QUE ESTA LTIMA NO PERDO DO CRDITO TRIBUTRIO PRINCIPAL, MAS SIM DAS MULTAS TRIBUTRIAS. (ARTS. 180 A 182, CTN) (C) CORRETO. Remisso. TRATA DE CRDITOS TRIBUTRIOS J EXISTENTES. TRATA DO PASSADO. (ART.172, CTN). (D) ERRADO. Iseno. TRATA DO FUTURO, DE FORMA QUE NO SURJAM OS CRDITOS TRIBUTRIOS EM DETERMINADAS SITUAES. FORMA DE EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO (ARTS.176 A 179, CTN)
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 62

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (E) ERRADO. Prescrio. FORMA DE EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO POR DECURSO DE TEMPO POR NO COBRANA DA DVIDA (ART.174, CTN) GABARITO: C 54- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) A Constituio Federal, entre outras limitaes ao poder de tributar, estabelece a isonomia, vale dizer, veda o tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente. Sobre a isonomia, correto afirmar que: (A) diante da regra mencionada, o tratamento tributrio diferenciado dado s microempresas e empresas de pequeno porte, por exemplo, deve ser considerado inconstitucional. (B) no se permite a distino, para fins tributrios, entre empresas comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da economia. (C) para que um tratamento tributrio diferenciado (iseno, por exemplo) seja justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e o elemento de discriminao tributria. (D) em razo do princpio constitucional da isonomia, no deve ser diferenciado, por meio de isenes ou incidncia tributria menos gravosa, o tratamento de situaes que no revelem capacidade contributiva ou que meream um tratamento fiscal ajustado sua menor expresso econmica. (E) a iseno, como causa de excluso do crdito tributrio, , por sua prpria natureza, fator de desigualao e discriminao entre pessoas, coisas e situaes. Nem por isso, no entanto, as isenes so inconstitucionais, desde que reste demonstrado que se teve em mira o interesse ou a convenincia pblica na aplicao da regra da capacidade contributiva ou no incentivo de determinadas atividades de interesse do Estado. Resoluo (A) ERRADO. diante da regra mencionada, o tratamento tributrio diferenciado dado s microempresas e empresas de pequeno porte, por exemplo, deve ser considerado inconstitucional CONSTITUCIONAL. A ADIMC 1643 ENTENDEU CONSTITUCIONAL O REGIME DO SIMPLES, POIS NO H OFENSA AO PRINCPIO DA ISONOMIA TRIBUTRIA SE A LEI, POR MOTIVOS EXTRAFISCAIS, IMPRIME TRATAMENTO DESIGUAL A MICROEMPRESAS E EMPRESAS DE PEQUENO PORTE DE CAPACIDADE CONTRIBUTIVA DISTINTA,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 63

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa AFASTANDO DO REGIME DO SIMPLES AQUELAS CUJOS SCIOS TM CONDIO DE DISPUTAR O MERCADO DE TRABALHO SEM ASSISTNCIA DO ESTADO. (B) ERRADO. no se permite-SE a distino, para fins tributrios, entre empresas comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da economia. ESSA DISTINO POSSVEL PRINCIPALMENTE QUANDO SE TRATA DE O TRIBUTO REALIZAR FUNO EXTRAFISCAL, COMO, POR EXEMPLO, QUANDO H UM BENEFCIO FISCAL A DETERMINADO SETOR DA ECONOMIA, PARA ESTIMULAR O SETOR. (C) ERRADO. para que um tratamento tributrio diferenciado (iseno, por exemplo) seja justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e o elemento de discriminao tributria. NESSE SENTIDO, ENTRE OUTROS, O RE 221.061 CE (D.J. 10.03.1998): EMENTA: IMPORTAO DE AUTOMVEIS USADOS. PROIBIO DITADA PELA PORTARIA N 08, DE 13.05.91, DO MINISTRIO DA FAZENDA. ALEGADA AFRONTA AO PRINCPIO CONSTITUCIONAL DA ISONOMIA, EM PRETENSO PREJUZO DAS PESSOAS DE MENOR CAPACIDADE ECONMICA. ENTENDIMENTO INACEITVEL, PORQUE NO DEMONSTRADO QUE A ABERTURA DO COMRCIO DE IMPORTAO AOS AUTOMVEIS TENHA O FITO DE PROPICIAR O ACESSO DA POPULAO, COMO UM TODO, AO PRODUTO DE ORIGEM ESTRANGEIRA, NICA HIPTESE EM QUE A VEDAO DA IMPORTAO AOS AUTOMVEIS USADOS PODERIA SOAR COMO DISCRIMINATRIA, NO FOSSE CERTO QUE, AINDA ASSIM, CONSIDERVEL PARCELA DOS INDIVDUOS CONTINUARIA SEM ACESSO AOS REFERIDOS BENS. DISCRIMINAO QUE, AO REVS, GUARDA PERFEITA CORRELAO LGICA COM A DISPARIDADE DE TRATAMENTO JURDICO ESTABELECIDA PELA NORMA IMPUGNADA, A QUAL, ADEMAIS, SE REVELA CONSENTNEA COM OS INTERESSES FAZENDRIOS NACIONAIS QUE O ART. 237 DA CF TEVE EM MIRA PROTEGER, AO INVESTIR AS AUTORIDADES DO MINISTRIO DA FAZENDA NO PODER DE FISCALIZAR E CONTROLAR O COMRCIO EXTERIOR. ORIENTAO FIRMADA PELO PLENRIO DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL, NO JULGAMENTO DO RE 203.954-3. RECURSO EXTRAORDINRIO CONHECIDO E PROVIDO. (D) ERRADO. em razo do princpio constitucional da isonomia, no deve ser diferenciado, por meio de isenes ou incidncia tributria menos gravosa, o tratamento de situaes que no revelem capacidade contributiva ou que meream um tratamento fiscal ajustado sua menor expresso econmica.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 64

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa ORA, SE AS SITUAES NO REVELAM CAPACIDADE CONTRIBUTIVA OU MERECEM TRATAMENTO FISCAL AJUSTADO SUA MENOR EXPRESSO ECONMICA, ENTO SEU TRATAMENTO DEVE SER DIFERENCIADO, POR MEIO DE ISENES OU INCIDNCIA TRIBUTRIA MENOS GRAVOSA. (E) CORRETO. a iseno, como causa de excluso do crdito tributrio, , por sua prpria natureza, fator de desigualao e discriminao entre pessoas, coisas e situaes. Nem por isso, no entanto, as isenes so inconstitucionais, desde que reste demonstrado que se teve em mira o interesse ou a convenincia pblica na aplicao da regra da capacidade contributiva ou no incentivo de determinadas atividades de interesse do Estado. A ISONOMIA CONSTITUCIONAL QUANDO TRATA DESIGUALMENTE OS DESIGUAIS CONFORME SUA CAPACIDADE CONTRIBUTIVA, E TAMBM QUANDO CUMPRE FUNO EXTRAFISCAL, POR EXEMPLO, INCENTIVANDO ATIVIDADES DE INTERESSE DO ESTADO. GABARITO: E 55- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) Entre outras limitaes ao poder de tributar, que possuem os entes polticos, temos a de cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. Sobre essa limitao, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Depois, escolha a opo que seja adequada s suas respostas: I. a irretroatividade da lei tributria vem preservar o passado da atribuio de novos efeitos tributrios, reforando a prpria garantia da legalidade, porquanto resulta na exigncia de lei prvia, evidenciando-se como instrumento de otimizao da segurana jurdica ao prover uma maior certeza do direito; II. o Supremo Tribunal Federal tem como referncia, para anlise da irretroatividade, o aspecto temporal da hiptese de incidncia, ou seja, o momento apontado pela lei como sendo aquele em que se deve considerar ocorrido o fato gerador; III. a mesma lei que rege o fato tambm a nica apta a reger os efeitos que ele desencadeia, como a sujeio passiva, extenso da responsabilidade, base de clculo, alquotas, dedues, compensaes e correo monetria, por exemplo; IV. a lei instituidora ou majoradora de tributos tem de ser, como regra, prospectiva; admite-se, porm, a sua retroatividade imprpria. (A) Todos os itens esto corretos.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 65

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (B) Esto corretos apenas os itens I, II e III. (C) Esto corretos apenas os itens I, III e IV. (D) Esto corretos apenas os itens I, II e IV. (E) Esto corretos apenas os itens I e III. Resoluo I. CORRETO. a irretroatividade da lei tributria vem preservar o passado da atribuio de novos efeitos tributrios, reforando a prpria garantia da legalidade, porquanto resulta na exigncia de lei prvia, evidenciando-se como instrumento de otimizao da segurana jurdica ao prover uma maior certeza do direito; SE NO FOSSE ASSIM, NO HAVERIA SEGURANA JURDICA PARA OS CIDADOS.??? II. CORRETO. o Supremo Tribunal Federal tem como referncia, para anlise da irretroatividade, o aspecto temporal da hiptese de incidncia, ou seja, o momento apontado pela lei como sendo aquele em que se deve considerar ocorrido o fato gerador; III. CORRETO. a mesma lei que rege o fato tambm a nica apta a reger os efeitos que ele desencadeia, como a sujeio passiva, extenso da responsabilidade, base de clculo, alquotas, dedues, compensaes e correo monetria, por exemplo; QUE A LEI QUE REGE O FATO TAMBM REGE SEUS EFEITOS, NELA PREVISTOS. IV. ERRADO. a lei instituidora ou majoradora de tributos tem de ser, como regra, prospectiva; E NO SE ADMITE admite-se, porm, a sua retroatividade imprpria. RETROATIVIDADE IMPRPRIA OCORRE QUANDO A LEI ATUA, PARA O FUTURO, MAS SOBRE SITUAES DE FATO E RELAES JURDICAS AINDA NO CONCLUDAS. NA VERDADE, EM QUE PESE ESTE ITEM TER SIDO CONSIDERADO ERRADO PELA BANCA, CONSIDERANDO O ENTENDIMENTO ATUAL DO STF, ADMITE-SE SIM A RETROATIVIDADE IMPRPRIA, CONFORME A SMULA 584: AO IMPOSTO DE RENDA CALCULADO SOBRE OS RENDIMENTOS DO ANO-BASE, APLICA-SE A LEI VIGENTE NO EXERCCIO FINANCEIRO EM QUE DEVE SER APRESENTADA A DECLARAO. ASSIM, UMA LEI SOBRE O IR APROVADA EM 2010 APLICADA SOBRE O FATO GERADOR DO IR, QUE VAI DE 01.01.2010 A 31.12.2010. GABARITO: B 56- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) O art. 154, inciso I, da Constituio Federal, outorga Unio o que
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 66

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa se costuma chamar de competncia tributria residual, permitindo que institua outros impostos que no os previstos no art. 153. Sobre estes impostos, incorreto afirmar que: (A) Estados e Municpios no possuem competncia tributria residual. (B) Tero de ser, necessariamente, no-cumulativos. (C) No podero ter base de clculo ou fato gerador prprios dos impostos j discriminados na Constituio Federal. (D) Caso sejam institudos por meio de medida provisria, esta dever ser convertida em lei at o ltimo dia til do exerccio financeiro anterior ao de incio de sua cobrana. (E) Para a instituio de tais impostos, h que se respeitar o princpio da anterioridade. Resoluo (A) CORRETO. Estados e Municpios no possuem competncia tributria residual. ESSA COMPETNCIA S DA UNIO (ART.154, I, CF88). (B) CORRETO. Tero de ser, necessariamente, no-cumulativos. (ART.154, I, CF88). (C) CORRETO. No podero ter base de clculo ou fato gerador prprios dos impostos j discriminados na Constituio Federal. (ART.154, I, CF88). (D) INCORRETO. Caso sejam institudos por meio de medida provisria, esta dever NO PRECISA ser convertida em lei at o ltimo dia til do exerccio financeiro anterior ao de incio de sua cobrana. (ART.62, 2, CF88). (E) CORRETO. Para a instituio de tais impostos, h que se respeitar o princpio da anterioridade. (ART.150, III, b e c, CF88). GABARITO: D 57- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI para geladeiras, foges, mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha branca, que encerraria no prximo dia 31, foi prorrogada por mais trs meses. A partir de 10 de novembro entra em vigor uma nova tabela cujas alquotas passam a ser estabelecidas com base na eficincia energtica dos produtos, de acordo com a classificao do Programa Brasileiro de Etiquetagem, coordenado pelo Inmetro. O anncio foi feito nesta quinta-feira pelo ministro da Fazenda Guido Mantega. Ns estamos desonerando mais os produtos que consomem menos energia, explicou. A medida vale at 31 de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI baixo
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 67

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter essa mesma alquota reduzida, mas somente para os produtos da chamada classe A, ou seja, com menor consumo de energia. As geladeiras da classe B passaro a ter uma alquota de 10% e o restante voltar a ter um IPI de 15%. (Extrado do site www.fazenda.gov.br, notcia de 29.10.2009). Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI Imposto sobre Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes que se seguem, aquela que explica e justifica tal aspecto, isto , somente aquele que a notcia mencionada destacou. (A) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas produtos de acordo com o seu grau de essencialidade. (B) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da capacidade tributria, pois estabelece alquotas diferenciadas para as diversas categorias de geladeiras existentes no mercado. (C) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas alquotas. (D) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um produto impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da mltipla tributao da mesma base econmica. (E) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da indstria e, consequentemente, dos consumidores. Resoluo (A) ERRADO. Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas produtos de acordo com o seu grau de essencialidade. O IPI SELETIVO (QUANTO MENOR A ESSENCIALIDADE, MAIOR A ALQUOTA), MAS ESSE ASPECTO NO FOI O DESTACADO NA NOTCIA. (B) ERRADO. A notcia NO demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da capacidade tributria, pois QUANDO estabelece alquotas diferenciadas para as diversas categorias de geladeiras existentes no mercado. A DIFERENCIAO DAS ALQUOTAS, NA NOTCIA, NO TEVE A VER COM O PREO DAS GELADEIRAS, NO SE RELACIONANDO, PORTANTO, COM A CAPACIDADE CONTRIBUTIVA. (C) ERRADO. O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 68

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa suas alquotas. VERDADE, MAS ESSE NO FOI O ASPECTO ENFATIZADO NA NOTCIA. (D) ERRADO. A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um produto impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da mltipla tributao da mesma base econmica. A DIFERENCIAO DAS ALQUOTAS, NA NOTCIA, NO TEVE A VER COM O PREO DAS GELADEIRAS, NO SE RELACIONANDO, PORTANTO, COM A CAPACIDADE CONTRIBUTIVA. (E) CORRETO. A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da indstria e, consequentemente, dos consumidores. COM O MANEJO DAS ALQUOTAS, ONERANDO MENOS OS PRODUTOS COM MENOR CONSUMO DE ENERGIA, O GOVERNO SE VALE DA FUNO EXTRAFISCAL DO IMPOSTO. GABARITO: E 58- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) Sobre o ISS Imposto sobre Servios de qualquer natureza, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Depois, escolha a opo que seja adequada s suas respostas: I. o artigo da Constituio Federal que prev a cobrana do ISS remete lei complementar a definio dos servios de qualquer natureza sujeitos tributao; II. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS est adstrita base econmica servios de qualquer natureza; III. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS no pode definir como servios sujeitos incidncia do ISS aquelas espcies atribudas constitucionalmente competncia tributria dos estados; IV. em face da lei complementar, cabe ao Municpio, ou ao Distrito Federal, mediante lei prpria, instituir o ISS. Normalmente, as leis municipais copiam a lista de servios passveis de tributao constante da lei complementar, exercendo, pois, plenamente, a sua competncia tributria. (A) Esto corretos apenas os itens I, II e III. (B) Esto corretos apenas os itens I, II e IV. (C) Esto corretos apenas os itens I, III e IV. (D) Todos os itens esto corretos. (E) Esto corretos apenas os itens I e III. Resoluo
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 69

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

I. CORRETO. o artigo da Constituio Federal que prev a cobrana do ISS remete lei complementar a definio dos servios de qualquer natureza sujeitos tributao; (ART;156, III, CF88: COMPETE AOS MUNICPIOS INSTITUIR IMPOSTOS SOBRE: [...] III - SERVIOS DE QUALQUER NATUREZA, NO COMPREENDIDOS NO ART. 155, II, DEFINIDOS EM LEI COMPLEMENTAR). II. CORRETO. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS est adstrita base econmica servios de qualquer natureza; A HIPTESE DE INCIDNCIA PREVISTA NA CF88, NO ART.156, III. III. CORRETO. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS no pode definir como servios sujeitos incidncia do ISS aquelas espcies atribudas constitucionalmente competncia tributria dos estados; O QUE O CONSTITUINTE PREVIU COM A EXPRESSO NO COMPREENDIDOS NO ART. 155, II, NO ART.156, III, CF88. IV. CORRETO. em face da lei complementar, cabe ao Municpio, ou ao Distrito Federal, mediante lei prpria, instituir o ISS. Normalmente, as leis municipais copiam a lista de servios passveis de tributao constante da lei complementar, exercendo, pois, plenamente, a sua competncia tributria. NO BASTA A LEI COMPLEMENTAR DEFINIR OS SERVIOS EM LISTA; DEVE A LEI ORDINRIA DO MUNICPIO FAZ-LO TAMBM, PARA TER O ISS INSTITUDO. GABARITO: D 59- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) Consoante o que dispe o art. 111 do Cdigo Tributrio Nacional, interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha, entre outros, sobre a outorga de iseno. Tal artigo, embora sofra algumas crticas de parte da doutrina, no sentido de que no se deva lanar mo isoladamente da tcnica de interpretao literal, vem tendo acolhida em diversos julgados oriundos de tribunais superiores. Como exemplos de aplicao de tal princpio, podemos apontar as seguintes situaes, com exceo de: (A) de modo geral, podemos afirmar que vedada a analogia em legislao que verse sobre a outorga de isenes. (B) requisitos estabelecidos por ato normativo infralegal, como um Ato Declaratrio Normativo expedido pela Secretaria da Receita Federal do
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 70

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa Brasil, por exemplo, podem impor restries vlidas, alm daquelas contidas em textos legais, para a fruio de benefcios fiscais. (C) no vedada a ponderao dos elementos sistemticos e finalsticos da norma por parte do aplicador do direito. (D) embora o comando legal seja no sentido de que seja dada interpretao literal legislao que disponha sobre a outorga de isenes, admite-se uma interpretao mais ampla da referida norma. (E) a iseno tributria revela-se instrumento de materializao de convenincia poltica, insuscetvel, neste aspecto, de controle do Poder Judicirio, na concretizao de interesses econmicos e sociais, estimulando e beneficiando determinadas situaes merecedoras de tratamento privilegiado. Resoluo (A) EXEMPLO. de modo geral, podemos afirmar que vedada a analogia em legislao que verse sobre a outorga de isenes. SIM, PORQUE SE O ART.111, II, CTN, REZA QUE DEVE SER INTERPRETADA LITERALMENTE A LEGISLAO TRIBUTRIA QUE DISPONHA SOBRE OUTORGA DE ISENO, ENTO, PARA ESTA, NO CABE APLICAR A ANALOGIA. VEJA TRECHO DE JULGADO DO STJ (EDCL NO RESP 872.095 PE, Julg.17.06.2008): Consectariamente, revela-se interditada a interpretao das normas concessivas de iseno de forma analgica ou extensiva, restando consolidado entendimento no sentido de ser incabvel interpretao extensiva do aludido benefcio situao que no se enquadre no texto expresso da lei, em conformidade com o estatudo pelo art. 111, II, do CTN. (B) NO EXEMPLO. requisitos estabelecidos por ato normativo infralegal, como um Ato Declaratrio Normativo expedido pela Secretaria da Receita Federal do Brasil, por exemplo, NO podem impor restries vlidas, alm daquelas contidas em textos legais, para a fruio de benefcios fiscais. ISSO VAI CONTRA O PRINCPIO DA LEGALIDADE, CUJA DECORRNCIA QUE UM ATO INFRALEGAL S PODE REGULAMENTAR RESTRIES PREVISTAS NA LEI, E NO ESTABELECER NOVAS RESTRIES, QUE NA LEI NO ESTO PREVISTAS. VEJA TRECHO DE JULGADO DO STJ (RESP 115.823 SP) A RESPEITO: [...], gozando as microempresas de representao comercial de iseno concedida pela Lei n.7.256/84, somente por lei poderia o beneplcito ser afastado para a imposio fiscal, com respaldo no princpio da legalidade tributria (art.178 do CTN, e art.150, I, da CF).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 71

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa Dessa forma, o Ato Declaratrio Normativo CST n. 24/89 no teve o condo de distender a hiptese do art.51 da Lei n. 7.713/88, incluindo as empresas de representao comercial, como as ora recorrentes, no rol daquelas no contempladas com a iseno do IR. (C) EXEMPLO. no vedada a ponderao dos elementos sistemticos e finalsticos da norma por parte do aplicador do direito. POSSVEL, AO APLICADOR DA NORMA, AO INTERPRET-LA, OBSERVAR SUA POSIO NO CONTEXTO DO ORDENAMENTO, NO SISTEMA JURDICO, BEM COMO A SUA FINALIDADE, PODENDO-SE DIZER QUE ESSA INTERPRETAO LITERAL DO ART.111, CTN, TRATA DE UMA INTERPRETAO RESTRITIVA. VEJA TRECHO DE JULGADO DO STJ (RESP 192.531 RS J.17.02.2005) A RESPEITO: 1. O art. 111 do CTN, que prescreve a interpretao literal da norma, no pode levar o aplicador do direito absurda concluso de que esteja ele impedido, no seu mister de apreciar e aplicar as normas de direito, de valer-se de uma equilibrada ponderao dos elementos lgico-sistemtico, histrico e finalstico ou teleolgico, os quais integram a moderna metodologia de interpretao das normas jurdicas. 2. O STJ firmou o entendimento de que a cardiopatia grave, nos termos do art. 17, inciso III, da Lei n. 4.506/64, importa na excluso dos proventos de aposentadoria da tributao pelo Imposto de Renda, mesmo que a molstia tenha sido contrada depois do ato de aposentadoria por tempo de servio. (D) EXEMPLO. embora o comando legal seja no sentido de que seja dada interpretao literal legislao que disponha sobre a outorga de isenes, admite-se uma interpretao mais ampla da referida norma. MAIS AMPLA S NO SENTIDO TRATADO NO COMENTRIO DA ALTERNATIVA ANTERIOR. (E) EXEMPLO. a iseno tributria revela-se instrumento de materializao de convenincia poltica, insuscetvel, neste aspecto, de controle do Poder Judicirio, na concretizao de interesses econmicos e sociais, estimulando e beneficiando determinadas situaes merecedoras de tratamento privilegiado. COM A ISENO, O ENTE TRIBUTANTE TRABALHA, CONFORME SUA CONVENINCIA POLTICA, A REALIZAO DE POLTICAS QUE ENTENDE RELEVANTES PARA O BEM PBLICO EM DETERMINADAS SITUAES. VEJA O ACRDO DO STF A RESPEITO (AI 151.855 AgR SP): 1. A ISENO FISCAL DECORRE DO IMPLEMENTO DA POLITICA FISCAL E ECONMICA, PELO ESTADO, TENDO EM VISTA O INTERESSE SOCIAL. E ATO DISCRICIONARIO QUE ESCAPA AO CONTROLE DO PODER JUDICIARIO E ENVOLVE JUZO DE CONVENIENCIA E OPORTUNIDADE DO PODER EXECUTIVO.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 72

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

GABARITO: B 60- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) Sobre o lanamento, procedimento administrativo que faz nascer a obrigao tributria, correto afirmar que: (A) por meio do lanamento, constitui-se o crdito tributrio, apontando o montante devido correspondente obrigao tributria principal, que abrange o tributo, mas no abrange eventuais penalidades pecunirias pelo descumprimento da obrigao tributria. (B) o lanamento indispensvel para o recebimento do crdito tributrio (por exemplo, nos casos de crdito consignado em pagamento e na converso de depsito em renda), em qualquer situao. (C) o tributo, por fora do CTN, lanado mediante atividade administrativa plenamente vinculada, no sendo admissveis impugnaes de quaisquer natureza. (D) a forma do lanamento depender do regime de lanamento do tributo e das circunstncias nas quais apurado, sendo que, por no seguir o princpio documental, no necessariamente conter a totalidade dos elementos necessrios identificao da obrigao surgida. (E) ainda quando de fato seja o lanamento feito pelo sujeito passivo, o Cdigo Tributrio Nacional, por fico legal, considera que a sua feitura privativa da autoridade administrativa, e por isto, no plano jurdico, sua existncia fica sempre dependente de homologao por parte da autoridade competente. Resoluo (A) ERRADO. por meio do lanamento, constitui-se o crdito tributrio, apontando o montante devido correspondente obrigao tributria principal, que abrange o tributo, mas no E abrange eventuais penalidades pecunirias pelo descumprimento da obrigao tributria. Art.142, CTN: COMPETE PRIVATIVAMENTE AUTORIDADE ADMINISTRATIVA CONSTITUIR O CRDITO TRIBUTRIO PELO LANAMENTO, ASSIM ENTENDIDO O PROCEDIMENTO ADMINISTRATIVO TENDENTE A VERIFICAR A OCORRNCIA DO FATO GERADOR DA OBRIGAO CORRESPONDENTE, DETERMINAR A MATRIA TRIBUTVEL, CALCULAR O MONTANTE DO TRIBUTO DEVIDO, IDENTIFICAR O SUJEITO PASSIVO E, SENDO CASO, PROPOR A APLICAO DA PENALIDADE CABVEL.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 73

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (B) ERRADO. o lanamento NO indispensvel para o recebimento do crdito tributrio (por exemplo, PARTICULARMENTE nos casos de crdito consignado em pagamento e na converso de depsito em renda), em qualquer situao. NESSAS HIPTESES (CRDITO CONSIGNADO EM PAGAMENTO E NA CONVERSO DE DEPSITO EM RENDA) J OCORRE A PRPRIA EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO, SEM TER HAVIDO, NECESSARIAMENTE, LANAMENTO ANTES. TAMBM NO NECESSRIO O LANAMENTO PELO FISCO QUANDO O CONTRIBUINTE DECLARA O CRDITO TRIBUTRIO DEVIDO, POR EXEMPLO, NA GIA (GUIA DE INFORMAO E APURAO DO ICMS) OU NA DCTF (DECLARAO DE CONTRIBUIES E TRIBUTOS FEDERAIS). ESSAS DECLARAES, SE NO PAGO O CRDITO CORRESPONDENTE, PODEM SER DIRETAMENTE INSCRITAS NA DVIDA ATIVA, NO NECESSITANDO DE LANAMENTO DE OFCIO. O LANAMENTO DE OFCIO S VAI OCORRER EM RELAO AOS VALORES NO DECLARADOS. (C) ERRADO. o tributo, por fora do CTN, lanado mediante atividade administrativa plenamente vinculada [ART.142, PARGRAFO NICO, CTN], no sendo admissveis impugnaes de quaisquer natureza. O LANAMENTO PODE SER ALTERADO EM VIRTUDE DE IMPUGNAO DO SUJEITO PASSIVO (ART.145, I, CTN). (D) ERRADO. a forma do lanamento depender do regime de lanamento do tributo e das circunstncias nas quais apurado, sendo que, por no seguir o princpio documental, no necessariamente conter a totalidade dos elementos necessrios identificao da obrigao surgida. O PRINCPIO DOCUMENTAL A NECESSIDADE DE O LANAMENTO SE CONSUBSTANCIAR EM DOCUMENTO. E O LANAMENTO TEM DE CONTER TODOS OS ELEMENTOS NECESSRIOS IDENTIFICAO DO OBRIGAO TRIBUTRIA, SOB PENA DE SER ATO NULO. (E) CORRETO. ainda quando de fato seja o lanamento feito pelo sujeito passivo, o Cdigo Tributrio Nacional, por fico legal, considera que a sua feitura privativa da autoridade administrativa [ART.142, CTN], e por isto, no plano jurdico, sua existncia fica sempre dependente de homologao por parte da autoridade competente [ART.150, CTN]. GABARITO: E 61- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) De acordo com o disposto no artigo 175 do Cdigo Tributrio Nacional, excluem o crdito tributrio a iseno e a anistia. Sobre estas,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 74

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa comparadas a outros benefcios dos quais resultam renncia de receita, podemos afirmar, exceto, que: (A) a iseno exclui o crdito tributrio, ou seja, surge a obrigao mas o respectivo crdito no ser exigvel; logo, o cumprimento da obrigao principal, bem como das obrigaes acessrias dela decorrentes, fica dispensado. (B) ainda no caso da alquota zero, no caso do IPI Imposto sobre Produtos Industrializados, permite-se ao Poder Executivo restabelecer as alquotas a qualquer tempo, sem a necessidade de edio de lei para tal finalidade. (C) o efeito econmico da iseno assemelha-se ao do benefcio fiscal da alquota zero, sendo esta uma soluo encontrada pelas autoridades fazendrias no sentido de excluir o nus da tributao sobre certos produtos, temporariamente, sem o isentar. (D) caso o tributo tenha sido institudo por lei complementar, a concesso de sua iseno tem de ser feita por meio de diploma legislativo de mesmo nvel, ou seja, tambm por lei complementar. (E) a anistia fiscal capitulada como a excluso do crdito (gerado pela infrao) e no como extino (caso de remisso), pois se trata de crditos que aparecem depois do fato violador, abrangendo apenas infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede. Resoluo (A) EXCETO. a iseno exclui o crdito tributrio, ou seja, surge a obrigao mas o respectivo crdito no ser exigvel; logo, o cumprimento da obrigao principal, bem como E NO O das obrigaes acessrias dela decorrentes, fica dispensado. CTN: ART.175, PARGRAFO NICO. A EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO NO DISPENSA O CUMPRIMENTO DAS OBRIGAES ACESSRIAS DEPENDENTES DA OBRIGAO PRINCIPAL CUJO CRDITO SEJA EXCLUDO, OU DELA CONSEQENTE. (B) CORRETO. ainda no caso da alquota zero, no caso do IPI Imposto sobre Produtos Industrializados, permite-se ao Poder Executivo restabelecer as alquotas a qualquer tempo, sem a necessidade de edio de lei para tal finalidade. A ALTERAO DA ALQUOTA DO IPI EXCEO AO PRINCPIO DA LEGALIDADE [ART.153, 1, CF88]. (C) CORRETO. o efeito econmico da iseno assemelha-se ao do benefcio fiscal da alquota zero, sendo esta uma soluo encontrada pelas autoridades fazendrias no sentido de excluir o nus da tributao sobre certos produtos, temporariamente, sem o isentar. SIM, POIS COM A ALQUOTA ZERO, FOGE O GOVERNO DA NECESSIDADE DE MANTER O
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 75

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa CRDITO FICTCIO DA OPERAO ANTERIOR, QUE NA VERDADE NO FOI COBRADO. (D) CORRETO. caso o tributo tenha sido institudo por lei complementar, a concesso de sua iseno tem de ser feita por meio de diploma legislativo de mesmo nvel, ou seja, tambm por lei complementar. ESSA A REGRA, CONSIDERANDO QUE ERA NECESSRIA A SUA INSTITUIO POR LEI COMPLEMENTAR. CASO NO SEJA, SUA ALTERAO PODE SE DAR POR LEI ORDINRIA. ??? [VER JURISPRUDNCIA] (E) CORRETO. a anistia fiscal capitulada como a excluso do crdito (gerado pela infrao) e no como extino (caso de remisso), pois se trata de crditos que aparecem depois do fato violador, abrangendo apenas infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede. PARA SER ANISTIA, TEM DE EXCLUIR CRDITO RELATIVO A PENALIDADE OCORRIDA ANTES DA VIGNCIA DA LEI DE ANISTIA. GABARITO: A 62- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) Sobre a dvida ativa tributria, incorreto afirmar que: (A) provm de crdito de igual natureza. (B) somente se admite a inscrio de dbito em dvida ativa aps o decurso do prazo fixado para pagamento, pela lei ou por deciso final proferida em processo administrativo. (C) o controle da legalidade da inscrio em dvida ativa a derradeira oportunidade que a Administrao tem de rever os requisitos dos atos praticados no processo administrativo de cobrana, ocasio em que ainda pode modific-los. (D) as informaes relativas a inscries na dvida ativa da fazenda pblica podem ser divulgadas, sem que isso configure violao ao sigilo fiscal. (E) uma vez inscrito o dbito em dvida ativa, tem-se que o ttulo representativo desta goza de presuno de liquidez e certeza. Resoluo (A) CORRETO. provm de crdito de igual natureza. [ART.201, CTN]. (B) CORRETO. somente se admite a inscrio de dbito em dvida ativa aps o decurso do prazo fixado para pagamento, pela lei ou por deciso final proferida em processo administrativo. [ART.201, CTN]. (C) INCORRETO. o controle da legalidade da inscrio em dvida ativa NO a derradeira oportunidade que a Administrao tem de rever os requisitos
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 76

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa dos atos praticados no processo administrativo de cobrana, ocasio em que ainda pode modific-los. A NULIDADE DA INSCRIO PODER SER SANADA AT A DECISO DE PRIMEIRA INSTNCIA, MEDIANTE SUBSTITUIO DA CERTIDO NULA, DEVOLVIDO AO SUJEITO PASSIVO, ACUSADO OU INTERESSADO O PRAZO PARA DEFESA, QUE SOMENTE PODER VERSAR SOBRE A PARTE MODIFICADA [ART.203, CTN]. (D) CORRETO. as informaes relativas a inscries na dvida ativa da fazenda pblica podem ser divulgadas, sem que isso configure violao ao sigilo fiscal. [ART.198, 3, II, CTN]. (E) CORRETO. uma vez inscrito o dbito em dvida ativa, tem-se que o ttulo representativo desta goza de presuno de liquidez e certeza. [ART.204, CTN]. GABARITO: C

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 77

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa QUESTES COMENTADAS E RESOLVIDAS NESTA AULA 01- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Competncia Tributria a parcela de poder fiscal que as pessoas polticas que compem a Federao recebem diretamente da Constituio para instituir, cobrar e administrar os tributos a ela atribudos. Sobre a Competncia Tributria, julgue os itens abaixo, e em seguida assinale a opo correspondente. I. Embora tal competncia seja indelegvel, a lei permite a delegao das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos a outras pessoas jurdicas de direito pblico. II. O produto da arrecadao do Imposto de Renda retido na fonte dos servidores estaduais e municipais, embora pertena aos respectivos Estados e Municpios, no retira da Unio sua competncia legislativa e regulamentadora em relao a este tributo, tampouco as funes de fiscalizar e exigir o pagamento quando no tenha havido reteno. III. A mesma pessoa poltica detentora da competncia de instituir, arrecadar e administrar determinado tributo tambm aquela competente para conceder isenes dele, sem excees. IV. O no exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica autoriza a Unio a exercitar tal competncia. (A) H apenas um item correto. (B) H apenas dois itens corretos. (C) H apenas trs itens corretos. (D) Todos os itens esto corretos. (E) Todos os itens esto incorretos. 02- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) A Constituio Federal, entre outras limitaes ao poder de tributar, veda o tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente. Sobre esta isonomia tributria, correto afirmar que: (A) o STF entendeu inconstitucional, por ofensa a tal princpio, norma que proibia a adoo do regime de admisso temporria para as operaes amparadas por arrendamento mercantil. (B) no h ofensa ao princpio da isonomia tributria se a lei, por motivos extrafiscais, imprime tratamento desigual a microempresas e empresas de pequeno porte de capacidade contributiva distinta, afastando do regime do simples aquelas cujos scios tm condio de disputar o mercado de trabalho sem assistncia do Estado.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 78

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (C) viola o princpio da isonomia a instituio, por parte de lei estadual, de incentivos fiscais a empresas que contratem empregados com mais de quarenta anos. (D) para que um tratamento tributrio diferenciado, como a iseno, seja justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e o elemento de discriminao tributria. (E) no se permite a distino, para fins tributrios, entre empresas comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da economia. 03- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Alguns tributos, de acordo com a Constituio Federal, somente podem ser exigidos aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que os houver institudo ou modificado. Doutrinariamente, este lapso temporal chamado de anterioridade especial, nonagesimal ou mitigada. Sobre ela, incorreto afirmar que: (A) a sua aplicao, como regra, afasta a aplicao da anterioridade de exerccio. (B) em que pese sua adjetivao mitigada, constitui garantia mais efetiva ao contribuinte que a do art.150, III, b, da Constituio Federal (anterioridade de exerccio) isoladamente. (C) a alterao do prazo para recolhimento das Contribuies para o PIS/Pasep e Cofins tambm se sujeita ao princpio da anterioridade especial. (D) no caso de reduo de alquotas, desnecessria a observncia da anterioridade especial. (E) o vocbulo lei, termo a quo de contagem do prazo dos noventa dias, deve ser entendido, no caso das Medidas Provisrias, como a data da sua publicao, e no da sua converso em lei. 04- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Compete Unio, aos estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre direito tributrio. Com base nessa afirmativa, julgue os itens a seguir: I. lei que institui incentivo fiscal para as empresas que contratarem apenados e egressos de natureza tributria, sendo, portanto, constitucional lei estadual com tal contedo; II. lei estadual pode estabelecer alquotas diferenciadas em razo do tipo do veculo, j que os estados-membros esto legitimados a editar normas gerais referentes ao IPVA, no exerccio da competncia concorrente prevista no art. 24, 3, da Constituio;
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 79

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa III. possvel ao estado conceder, mediante lei, iseno de tributo de sua competncia, visto que est atuando nos limites de sua autonomia. Esto corretos: (A) apenas o item I. (B) apenas os itens I e II. (C) apenas os itens I e III. (D) apenas os itens II e III. (E) todos os itens esto corretos. 05- (ANALISTA TCNICO DA SUSEP ADMINISTRAO E FINANAS 2010 ESAF ADAPTADA) A Constituio Federal, em seu art. 154, inciso I, prev a criao de impostos que no os previstos no art. 153 (que enumera aqueles de competncia da Unio). Sobre esta competncia, usualmente denominada na doutrina competncia residual, correto afirmar-se que: (A) o exerccio da competncia residual reservado ao legislador ordinrio, e no ao constituinte derivado. (B) consoante entendimento firmado no mbito do Supremo Tribunal Federal, a no-cumulatividade e o no bis-in-idem no precisam ser observados quando da criao de um novo imposto por meio de emenda constitucional. (C) a exigncia de lei complementar inafastvel e, diferentemente do que ocorre para os impostos discriminados, que tm apenas os seus fatos geradores, bases de clculo e contribuintes previstos em lei complementar, no caso da instituio de novo imposto pela Unio, no exerccio de sua competncia residual, exige-se que tambm a alquota seja prevista em lei complementar. (D) admite-se, excepcionalmente, a instituio de novos impostos, no exerccio da competncia residual, por meio de medida provisria. (E) a criao de novo imposto, no exerccio da competncia residual, fica sujeita ao princpio da anterioridade. 06- (ANALISTA TCNICO DA SUSEP ADMINISTRAO E FINANAS 2010 ESAF ADAPTADA) A lei a fonte da obrigao tributria, que surge com a sua incidncia, e no por fora de acordo de vontades. Por isso, diz-se que se trata de uma obrigao ex lege. H que se distinguir, porm, a legalidade geral (segundo a qual ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei) da legalidade tributria, que implica no fato de que a instituio dos tributos se d no apenas com base legal, mas diretamente por meio da lei. So consectrios lgicos do princpio da legalidade tributria, exceto:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 80

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (A) o aspecto espacial da incidncia tributria nem sempre corresponder ao territrio da pessoa poltica tributante, j que a extraterritorialidade da tributao estadual e municipal no necessariamente implica invaso de idntica competncia dos demais Estados e Municpios. (B) a lei deve esgotar, como preceito geral e abstrato, os dados necessrios identificao do fato gerador da obrigao tributria e quantificao do tributo, sem que restem autoridade poderes para, discricionariamente, se A ir ou no pagar tributo, em face de determinada situao. (C) no h a possibilidade de delegao de competncia tributria ao Executivo, para que institua tributo, qualquer que seja, tampouco para que integre a norma tributria impositiva, ressalvadas apenas as atenuaes por meio das quais a prpria Constituio, de modo excepcional, autoriza a graduao de alquotas pelo Executivo. (D) o sujeito ativo, na ausncia de disposio em contrrio, ser a prpria pessoa poltica de que a lei impositiva constitui manifestao, pois a delegao da condio de sujeito ativo a outra pessoa jurdica de direito pblico no se presume. (E) em se tratando de tributos com fato gerador instantneo, estar determinado pelo momento mesmo da ocorrncia do ato, fato ou situao que configura o aspecto material da incidncia tributria. 07- (ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE CGU 2008 ESAF) Assinale a nica opo correta relativa ao Sistema Tributrio Nacional. (A) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem instituir impostos, taxas e contribuies de melhoria e, sempre que possvel, esses tributos devem ter carter pessoal e serem graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte. (B) A Unio, os Estados e o Distrito Federal podem instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas. (C) Os Municpios e o Distrito Federal podem instituir contribuio para custeio dos servios de iluminao e segurana pblicas. (D) A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de taxa ou contribuio de melhoria, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido. (E) Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios vedado estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 81

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa interestaduais ou intermunicipais, mas a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo poder pblico expressamente permitida, inclusive para a Unio. 08- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Tendo em conta o que dispe a CRFB/1988, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Territrio Federal pode instituir taxa. ( ) O Distrito Federal pode instituir os impostos estaduais, municipais, taxas e contribuio de melhoria. ( ) Uma norma geral poder, a pretexto de definir tratamento diferenciado e favorecido para as micro e pequenas empresas, instituir regime nico de arrecadao de impostos e contribuies dos entes federados. ( ) A planta de valores dos imveis, para efeitos de cobrana do Imposto Sobre Veculos Automotores IPVA no exerccio seguinte, deve ser publicada antes de 90 dias de findo o exerccio financeiro em curso. (A) V, V, F, V (B) F, V, V, F (C) F, V, F, V (D) V, F, V, V (E) V, F, V, F 09- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Considerando os temas limitaes constitucionais ao poder de tributar, competncia tributria, princpios constitucionais tributrios e imunidades, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto inconstitucional, porque o prazo integra as exigncias do princpio da legalidade. ( ) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao poder ser delegada a outro. ( ) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto sujeitos ao princpio da nocumulatividade, em funo da essencialidade do produto. ( ) vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria. (A) V, F, F, F (B) V, F, F, V (C) F, V, F, F
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 82

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (D) F, F, V, F (E) F, F, F, F 10- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Marque a opo correta. (A) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros, ganhos e rendimentos de capital. (B) No permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural. (C) O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos institudo e cobrado pelos Municpios. (D) permitido Unio continuar a exigir o imposto sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que instituiu com base na Emenda Constitucional n 3, de 17 de maro de 1993. (E) permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir, nos respectivos mbitos de atuao, contribuies de interveno no domnio econmico. 11- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. A Constituio Federal permite que lei complementar estabelea critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia? admissvel que lei complementar regule as limitaes que a Constituio Federal impe ao poder de tributar? Compete ao Distrito Federal instituir imposto sobre propriedade predial e territorial urbana? (A) No, sim, sim (B) No, sim, no (C) No, no, sim (D) Sim, no, sim (E) Sim, sim, sim 12- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Assinale a opo correta.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 83

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (A) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. (B) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. (C) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. (D) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos limites das respectivas competncias, pela legislao tributria federal, estadual, e pelas leis municipais. (E) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, em resolues do Senado, nas Constituies, em leis estaduais e em resolues do CONFAZ e em leis municipais. 13- (DEFENSOR PBLICO CEAR 2002 ESAF) Sobre o sistema tributrio nacional, examine as afirmaes abaixo: I - A partilha, entre a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal, das competncias para criar impostos (competncias impositivas) foi levada a cabo de acordo com um critrio material, uma vez que o constituinte descreveu objetivamente fatos, que podem ser colocados, pelos legisladores ordinrios federal, estaduais, municipais e distrital, nas hipteses de incidncia dos impostos de suas pessoas polticas. II - Em matria de direito tributrio, o postulado da igualdade perante a lei s pode ser legitimamente implementado se considerada a capacidade do indivduo para contribuir com os encargos pblicos, sendo estreita a relao entre o princpio da isonomia e o da capacidade contributiva, sendo o segundo conseqncia do primeiro. III - No qualquer atividade estatal que autoriza a exigncia das taxas, seno aquelas especificadas pelo prprio texto constitucional (concernentes a servios pblicos e poder de polcia), cuja competncia administrativa, para o respectivo exerccio, distribuiu entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, tambm se utilizando de um critrio material de organizao e diviso.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 84

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa Assinale a alternativa que contm, apenas, afirmaes corretas: (A) I, II e III; (B) I e II; (C) I e III; (D) II e III. 14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) [1] O Municpio de Campinas instituiu a taxa de servios urbanos, cuja base de clculo repousa nos elementos localizao, rea e dimenses do imvel. Essa taxa constitucional? [2] O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir expressamente valorizao imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou indiretamente por obras pblicas ainda figura como fato gerador da contribuio? [3] O imposto sobre operaes financeiras est sujeito ao princpio da anterioridade? (A) No, no, no (B) No, sim, no (C) Sim, no, no (D) Sim, sim, no (E) Sim, sim, sim 15- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Certo projeto de lei criando uma "taxa" para remunerar o servio de processamento da declarao do imposto tem por fato gerador o auferimento de renda superior a 3 mil reais. Noutro dispositivo, cria-se uma "contribuio de melhoria", que tem por fato gerador a sada de mercadorias de estabelecimentos industriais situados em vias pblicas asfaltadas pela Unio. Um terceiro artigo institui um "imposto sobre grandes fortunas" para o qual se prev, como fato gerador, a transmisso causa mortis de imveis de valor superior a determinada quantia. Chamado a opinar sobre esse projeto, estaria incorreta a seguinte assero: (A) o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no guarda relao com a valorizao do imvel (B) taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a imposto e, no primeiro caso, o fato gerador corresponde ao do imposto de renda (C) h impropriedade na denominao dos tributos que se pretende criar (D) o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um imposto que no compete Unio
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 85

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (E) o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios da legalidade e da anterioridade tributrias 16- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Sobre as taxas, incorreto afirmar que: (A) diferentemente dos impostos, cuja caracterstica marcante a desvinculao da receita a uma finalidade determinada, a taxa o tributo vinculado por excelncia, isto , s devido pelo contribuinte se houver contraprestao por parte do ente estatal que a houver institudo. (B) preos de servios pblicos e taxas no se confundem, porque estas, diferentemente daqueles, so compulsrias, e tm sua cobrana condicionada prvia autorizao oramentria, em relao lei que as instituiu. (C) a Constituio Federal d o conceito de taxa como sendo o tributo institudo pela Unio, estados, Distrito Federal e municpios, em razo do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio. (D) o servio prestado ou posto disposio, que permite a instituio de uma taxa, sempre estatal, podendo, excepcionalmente, ser servio prestado por empresa privada. (E) somente o poder de polcia especfico passvel de estipndio por meio de taxas; e mesmo assim exige-se que seja divisvel e mensurvel. 17- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007 ESAF) Sobre o Sistema Constitucional Tributrio, incorreto afirmar que (A) competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais. (B) os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para custeio do servio de iluminao pblica, sendo facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica. (C) cabe lei complementar estabelecer normas gerais em matria tributria sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. (D) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio no ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. (E) a Constituio Federal permite a edio de lei complementar que defina tratamento diferenciado e favorecido para microempresas e empresas de pequeno porte.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 86

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa 18- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007 ESAF) Sobre o tratamento constitucional conferido aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, correto afirmar (A) que pertence ao Municpio cinqenta por cento do produto da arrecadao do imposto do Estado sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. (B) que as alquotas do imposto sobre propriedade de veculos automotores no podero ser diferenciadas em funo do tipo e utilizao. (C) que, exceo do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior (ICMS) e dos impostos sobre importao de produtos estrangeiros (II) e de exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE), nenhum outro imposto poder incidir sobre operaes relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais do Pas. (D) que a excluso da incidncia do ISS (imposto sobre servios de qualquer natureza) de exportaes de servios para o exterior no matria reservada lei complementar. (E) que a Unio, em alguns casos, pode instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. 19- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007 ESAF) Em relao aos tributos e suas espcies, assinale a opo correta. (A) O fato gerador de um tributo no pode decorrer de circunstncia ilcita. (B) Para determinao da natureza jurdica do tributo, essencial a destinao legal do produto da arrecadao. (C) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. (D) O tributo denominado taxa, quando cobrado em razo de servio pblico especfico e divisvel, pode receber a denominao de tarifa pblica. (E) O tributo tem funo extrafiscal quando seu objetivo principal a interferncia no domnio econmico, no se limitando apenas simples arrecadao de recursos financeiros. 20- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos (F). Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 87

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa I. de acordo com a Constituio Federal, o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza ser informado pela generalidade, universalidade e progressividade, na forma da lei. Pode-se afirmar que o critrio da progressividade decorre dos princpios da igualdade e da capacidade contributiva, na medida em que contribuintes com maiores rendimentos sejam tributados de modo mais gravoso do que aqueles com menores rendimentos; II. a Constituio estabelece expressamente que o imposto sobre a renda ser progressivo, enquanto o imposto sobre a propriedade imobiliria poder ser progressivo; III. a Constituio traa uma dupla progressividade para o IPTU, quais sejam, progressividade em razo do imvel e em razo do tempo; IV. o princpio da capacidade contributiva no possui significado muito importante para o IPTU, visto que este tributo se caracteriza por ser um imposto real, sem relao com as caractersticas pessoais do sujeito passivo. (A) Esto corretos somente os itens I e III. (B) Esto corretos somente os itens I, II e IV. (C) Esto corretos somente os itens I e II. (D) Esto corretos somente os itens II e IV. (E) Todos os itens esto corretos. 21- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) O princpio da anterioridade tributria no pode ser afastado por meio de emenda constitucional, ainda que em relao a um imposto determinado, no constante da enumerao excetuada no prprio texto constitucional original. ( ) O princpio da irretroatividade protege de alteraes a tributao dos lucros apurados no perodo-base a ser encerrado em data futura. ( ) inconstitucional a cobrana de imposto sobre movimentao financeira que atinja indiscriminadamente todas as aplicaes, no ponto em que atinja as realizadas por Estados e Municpios, por exemplo (imunidade recproca), sendo portanto invlido o 2 do art. 2 da Emenda Constitucional n 3, de 18 de maro de 1993. (A) V, V, V (B) V, V, F (C) V, F, V (D) F, F, F (E) F, V, F
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 88

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

22- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Assinale a resposta que preencha corretamente as duas lacunas. A majorao ________ est sujeita ao princpio da anterioridade ________ (A) do imposto de transmisso de bens imveis da lei em relao cobrana, mas a lei pode ter sido publicada no mesmo exerccio em que a cobrana se realiza. (B) do imposto de importao anual, s podendo ser exigida se a lei majoradora estiver em vigor antes do incio do exerccio da cobrana. (C) do imposto de renda anual, sendo indispensvel que a lei majoradora esteja em vigor antes do incio da cobrana, no bastando ter sido publicada anteriormente a esse incio. (D) do imposto de exportao anual em relao cobrana, devendo a lei ter sido publicada antes do exerccio em que a cobrana se realiza. (E) da contribuio para a previdncia social de 90 dias da publicao da lei majoradora, no podendo ser exigida antes desse nonagintdio. 23- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Assinale a resposta correta. (i) O imposto sobre produtos industrializados (IPI) incide sobre produtos industrializados estrangeiros? (ii) O campo de incidncia do IPI abrange os produtos com alquota zero? (A) (i) Sim, porque para efeito de IPI no h distino em relao procedncia dos bens. (ii) No, porque alquota zero equivale ausncia de alquota. (B) (i) Sim, porque se o produto industrializado esse imposto substitui o de importao. (ii) Sim, porque alquota zero no impede que o produto siga o regime geral do imposto. (C) (i) Sim. A lei assim o diz. (ii) Sim, porque a lei determina que seu campo de incidncia abrange todos os produtos com alquota. (D) (i) No, porque haveria bis in idem, j que sobre eles incide o imposto de importao. (ii) Sim, porque o campo de incidncia desse imposto abrange todos os produtos industrializados. (E) (i) No, porque o IPI no um tributo aduaneiro. (ii) No, porque o campo de incidncia advm da Constituio e esta no previu a hiptese. 24- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010 ESAF) A extrafiscalidade caracterstica que possuem alguns tributos de permitirem, alm da pura e simples forma de ingresso de receitas nos cofres pblicos,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 89

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa tambm de intervirem na economia, incentivando ou no determinada atividade ou conduta do contribuinte. Assinale, entre os tributos listados abaixo, aquele que no possui carter extrafiscal. (A) Imposto sobre produtos industrializados. (B) Imposto sobre importao. (C) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis. (D) Imposto sobre produtos industrializados. (E) Taxa de iluminao pblica. 25- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre a repartio das receitas tributrias da Unio, podemos afirmar que: (A) pelo menos cinqenta por cento da arrecadao do Imposto Territorial pertencem aos municpios em que os imveis rurais estejam situados. (B) parte da arrecadao do Imposto Sobre Produtos Industrializados pertence aos estados e ao Distrito Federal, que devero destinar ao menos cinqenta por cento desse montante aos seus municpios. (C) caso a Unio institua algum imposto, utilizando sua competncia residual, ter de destinar cinqenta por cento de seu produto aos estados e ao Distrito Federal. (D) cem por cento do Imposto Sobre Operaes Financeiras incidente sobre o ouro como ativo financeiro pertencem Unio. (E) pertencem aos Estados o Imposto de Renda incidente na fonte sobre os rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles (excetuando-se suas fundaes pblicas e autarquias). 26- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre o princpio constitucional da seletividade, incorreto afirmar-se que: (A) aplicado obrigatoriamente ao ICMS. (B) permite ao legislador a tributao diferenciada de produtos, aplicando alquotas maiores aos produtos menos essenciais. (C) aplicado facultativamente ao IPTU. (D) segundo tal princpio, os produtos mais essenciais devem ser tributados com alquotas mais baixas. (E) aplicado obrigatoriamente ao Imposto Sobre Produtos Industrializados. 27- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Considerando os temas administrao tributria e repartio de receitas tributrias, julgue os itens abaixo e marque, a seguir, a opo que apresenta a resposta correta.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 90

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa I. A pessoa jurdica imune est obrigada a submeter-se ao exame de sua contabilidade pela autoridade fiscal. II. Os profissionais submetidos s regras do sigilo profissional no esto obrigados a auxiliar o Fisco com informaes de seus clientes. III. Pertencem aos municpios o equivalente a 25% da arrecadao da Unio havida com o Imposto Sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza IR de contribuintes domiciliados em seu territrio. IV. Os estados tm direito parcela da arrecadao da Unio havida com o Imposto Sobre Produtos Industrializados IPI. (A) Todos os itens esto corretos. (B) Todos os itens esto errados. (C) Apenas o item I est errado. (D) Apenas o item III est errado. (E) Apenas o item II est correto. 28- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Considerando os temas limitaes constitucionais ao poder de tributar, competncia tributria, princpios constitucionais tributrios e imunidades, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto inconstitucional, porque o prazo integra as exigncias do princpio da legalidade. ( ) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao poder ser delegada a outro. ( ) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto sujeitos ao princpio da no-cumulatividade, em funo da essencialidade do produto. ( ) vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria. (A) V, F, F, F (B) V, F, F, V (C) F, V, F, F (D) F, F, V, F (E) F, F, F, F 29- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. Cabe Unio exigir o imposto sobre produtos industrializados antes de decorridos noventa dias da data de publicao da lei que o majorar?
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 91

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa Empresa pblica federal goza de imunidade tributria no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas atividades que no tenham fins lucrativos? Cabe aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer hiptese de imunidade tributria em relao a fato que esteja sujeito incidncia do imposto sobre propriedade de veculos automotores? As contribuies sociais para a seguridade social s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data de publicao da lei que as houver institudo ou aumentado? (A) No, sim, no, no (B) No, no, no, sim (C) Sim, sim, sim, no (D) Sim, no, sim, sim (E) Sim, sim, no, no 30- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF ADAPTADA) Avalie as afirmaes adiante e marque, em seguida, a opo de resposta correta. I. Compete exclusivamente Unio instituir contribuies de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas, ressalvada a faculdade conferida aos Estados e ao Distrito Federal para instituir contribuio de interveno no domnio econmico que se destine ao financiamento de programas de infraestrutura de transportes. II. O depsito somente suspende a exigibilidade do crdito tributrio se for integral e em dinheiro. III. Na hiptese de no terem sido reservados bens ou rendas suficientes ao total pagamento da dvida, presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, ou seu comeo, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica por crdito tributrio regularmente constitudo e inscrito em dvida ativa. (A) somente I e II so verdadeiras. (B) somente I e III so verdadeiras. (C) somente II e III so verdadeiras. (D) somente III verdadeira. (E) somente II verdadeira. 31- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 92

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa ( ) Compete Unio legislar sobre o IPVA (o imposto sobre veculos automotores), reminiscncia de sua antiga competncia para legislar sobre a TRU (Taxa Rodoviria nica). ( ) Distrito Federal no tem competncia para instituir e legislar sobre qualquer imposto que incida sobre a doao de jias e pedras preciosas. ( ) Compete aos Estados legislar sobre o imposto sobre a doao de dinheiro. (A) Os trs assertos acima so verdadeiros. (B) Os trs assertos so falsos. (C) Os dois primeiros assertos so falsos e o outro no. (D) Os dois primeiros assertos so verdadeiros e o outro no. (E) Os dois ltimos assertos so verdadeiros e o primeiro no. 32- (ANALISTA EM PLANEJAMENTO, ORAMENTO E FINANAS PBLICAS ESTADO SP 2009 ESAF) Sobre os tributos de competncia da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, assinale a opo correta. (A) Incide ICMS na importao de bens, ainda quando realizada por pessoa fsica ou jurdica que no seja contribuinte regular do imposto. (B) No exige prvia celebrao de convnio entre os Estados membros e o Distrito Federal a instituio, por Lei Complementar Estadual, de Programa de Incentivo destinado a fomentar a implantao, ampliao e modernizao de empreendimentos industriais e agroindustriais no Estado mediante concesso de crdito presumido e reduo da base de clculo do ICMS. (C) A imunidade sobre o patrimnio, renda ou servios instituda em favor das instituies de assistncia social no alcana o ICMS incidente sobre os bens por elas fabricados, posto repercutir economicamente no consumidor e no atingir o patrimnio, nem desfalcar as rendas, nem reduzir a eficcia dos servios dessas entidades. (D) incide IPVA sobre embarcaes e aeronaves, por abranger todo e qualquer veculo que tenha propulso prpria e sirva ao transporte de pessoas e coisas. (E) ilegal a cobrana de ICMS com base em valores previstos em pauta fiscal. 33- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) No referente aos impostos sobre transmisso causa mortis, doao e propriedade de veculos automotores, correto afirmar:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 93

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (A) o imposto sobre transmisso causa mortis relativo a bens imveis e respectivos direitos, compete ao Estado onde se processar o inventrio ou arrolamento. (B) o imposto sobre propriedade de veculos automotores ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal. (C) o imposto sobre doao relativamente a bens mveis, ttulos e crditos, compete ao Estado onde o referido negcio jurdico tiver sido consumado. (D) o imposto sobre propriedade de veculos automotores no poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao do bem. (E) no h incidncia de qualquer imposto quando h doao apenas de direitos. 34- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Marque a opo que apresenta resposta correta, considerando as assertivas abaixo. I. O pedido de parcelamento do dbito no configura denncia espontnea para efeito de excluso da multa moratria. II. A vedao de incidncia de correo monetria de crditos escriturais do ICMS no constitui violao dos princpios constitucionais da nocumulatividade e da isonomia. III. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mnimas e mximas do imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. IV. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mximas do imposto sobre propriedade de veculos automotores. (A) somente I, II e III so verdadeiras. (B) somente II e III so verdadeiras. (C) somente I e II so verdadeiras. (D) somente I, III e IV so verdadeiras. (E) somente III e IV so verdadeiras. 35- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Acerca do Imposto Sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana IPTU correto afirmar que: (A) o posseiro no pode ser considerado contribuinte. (B) suas alquotas podem ser progressivas apenas em funo do grau de utilizao do imvel. (C) a base de clculo o valor real do imvel. (D) o STF entendeu inconstitucional lei municipal que tenha estabelecido, antes da Emenda Constitucional 29/2000, alquotas progressivas, salvo se
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 94

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa destinadas a assegurar o cumprimento da funo social da propriedade urbana. (E) lei municipal no pode, para efeito da cobrana do tributo, considerar urbanas reas com urbanizao ainda incompleta. 36- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta: I. Para conhecimento da natureza especfica das diversas espcies tributrias previstas no Sistema Tributrio Nacional, essencial o exame do fato gerador da respectiva obrigao, tendo em vista que, luz do Cdigo Tributrio Nacional, a natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualificla: a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao. II. So espcies tributrias previstas na Constituio Federal: imposto, taxa, emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio social, contribuio de interveno no domnio econmico, contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmicas e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas. III. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, os tratados e as convenes internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna e sero observados pela legislao que lhes sobrevenha. Assim, correto afirmar que no sistema jurdico brasileiro, os tratados e as convenes internacionais no esto hierarquicamente subordinados Constituio Federal. Em conseqncia, revestidos de valor jurdico so os tratados e as convenes internacionais, que, incorporados ao sistema de direito positivo interno, apresentem incompatibilidade com o texto da Carta Poltica, devendo esses atos de direito internacional pblico prevalecerem sobre a normatividade constitucional. (A) somente a I verdadeira. (B) I e II so verdadeiras. (C) I e III so verdadeiras. (D) II e III so verdadeiras. (E) todas so verdadeiras. 37- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF) Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 95

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa I. Em consonncia com a Constituio Federal, medida provisria que implique majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. II. De conformidade com a Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966, a legislao tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vigora, no Pas, fora dos respectivos territrios, nos limites em que lhe reconheam extraterritorialidade os convnios de que participem, ou do que disponham o Cdigo Tributrio Nacional ou outras leis de normas gerais expedidas pela Unio. III. Os dispositivos de lei que definem novas hipteses de incidncia, referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda, entram em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra a sua publicao, conforme estabelece o Cdigo Tributrio Nacional. IV. Determina o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio em contrrio, os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios entram em vigor na data da sua publicao. (A) Apenas as formulaes I, II e III so corretas. (B) Apenas as formulaes I, II e IV so corretas. (C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas. (D) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas. (E) Todas as formulaes so corretas. 38- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Os convnios sobre matria tributria, includos entre as normas complementares da legislao tributria, tm como regra de vigncia temporal o seguinte: (A) entram em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte ao de sua publicao (B) entram em vigor trinta dias aps a data de sua publicao (C) entram em vigor na data neles prevista (D) entram em vigor na data de sua publicao (E) entram em vigor trinta dias aps sua homologao pela Assemblia Legislativa 39- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Assinale a opo incorreta. (A) Os atos normativos, as decises dos rgos de jurisdio administrativa com eficcia normativa, os convnios e os decretos so normas complementares das leis, tratados e convenes internacionais que versem sobre tributos.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 96

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (B) Os tributos no podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que foi publicado o ato legal que os criou ou majorou, com exceo de alguns impostos, entrando em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte ao de sua publicao os dispositivos de lei que criam ou majoram impostos sobre o patrimnio ou a renda. (C) As leis tributrias no podem alterar a definio, o contedo e o alcance de conceitos, institutos e formas de direito privado, utilizados para definir ou limitar competncias tributrias, expressa ou implicitamente. (D) Cada uma das pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal responde por todo o dbito tributrio, aproveitando aos demais o pagamento que for feito. (E) O Cdigo Tributrio Nacional diz o que se considera domiclio tributrio, podendo a autoridade administrativa recusar o domiclio tributrio escolhido pelo contribuinte quando dificulte ou impossibilite a arrecadao ou fiscalizao. 40- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010 ESAF) A lei que veicula a norma tributria impositiva dever conter os aspectos indispensveis para que se possa determinar o surgimento e o contedo da obrigao tributria. Sobre esta, analise os itens a seguir, classificando-os como falsos ou verdadeiros. Depois escolha a opo que seja adequada s suas respostas. I. O aspecto material da norma tributria diz respeito situao geradora da obrigao tributria; II. O aspecto espacial da norma tributria corresponde ao territrio da pessoa poltica tributante; III. O aspecto temporal da norma tributria diz respeito ao momento em que se deve considerar ocorrida a situao geradora da obrigao tributria; IV. O aspecto pessoal da norma tributria diz respeito pessoa em favor de quem a obrigao tributria deva ser cumprida; e V. O aspecto quantitativo da norma tributria se refere ao montante devido na obrigao tributria. (A) Todos os itens esto corretos. (B) Esto corretos apenas os itens I, II e IV. (C) Esto corretos apenas os itens I, II, IV e V. (D) Esto corretos apenas os itens II, IV e V. (E) Esto corretos apenas os itens III, IV e V. 41- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Considerando o tema obrigao tributria e as disposies do CTN, marque
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 97

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) O interditado pode ser sujeito passivo da obrigao tributria. ( ) A definio legal do fato gerador no pode ser verificada se for abstrada a validade jurdica dos atos praticados. ( ) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de arbitramento da base de clculo. ( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador e independe de providncia da autoridade fiscal para ser exigida. (A) V, V, V, V (B) F, V, F, F (C) F, V, F, V (D) V, F, V, V (E) V, F, V, F 42- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a opo correta. ( ) vedada a aplicao imediata da legislao tributria a fatos geradores cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa. ( ) A lei tributria aplicvel a ato ou fato pretrito definitivamente julgado, quando deixe de defini-lo como infrao. ( ) A legislao tributria que disponha sobre parcelamento de crdito tributrio deve ser interpretada literalmente. ( ) Quando no h dvida quanto capitulao legal do fato, a lei tributria que define infraes, ou lhe comina penalidades, deve ser interpretada da maneira mais favorvel ao acusado. (A) V, F, V, F (B) V, V, F, V (C) F, V, F, F (D) F, F, V, V (E) F, F, V, F 43- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006 ESAF) Da obrigao tributria principal decorre o crdito tributrio, com a mesma natureza. Sobre a obrigao tributria, nos termos do art. 113 e seguintes do Cdigo Tributrio Nacional (Lei n. 5.172, de 25 de outubro de 1966), correto afirmar-se que (A) em processo de falncia, o produto da alienao judicial de empresa, filial ou unidade produtiva isolada permanecer em conta de depsito
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 98

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa disposio do juzo falimentar pelo prazo de um ano, contado da data de alienao, somente podendo ser utilizado para o pagamento de crditos extraconcursais ou de crditos que preferem ao tributrio. (B) a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos do Cdigo Tributrio Nacional. (C) a lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa, vinculada ou no ao fato gerador da respectiva obrigao, desde que se exclua totalmente a responsabilidade do contribuinte. (D) uma vez verificado o nascimento da obrigao tributria, com a realizao do fato gerador, o sujeito passivo torna-se imediatamente compelvel ao pagamento do tributo pertinente, sendo desnecessria a prtica de quaisquer atos formais por parte do sujeito ativo, em quaisquer hipteses. (E) a responsabilidade por infraes da legislao tributria somente excluda pela denncia espontnea da infrao quando acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora. 44- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF ADAPTADA) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ( ) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio na forma estabelecida pelo Cdigo Tributrio Nacional impede que corra o prazo prescricional da ao da Fazenda Pblica para cobrana do crdito. ( ) O crdito tributrio prefere a qualquer outro, ressalvados to somente os crditos protegidos por garantia real habilitados em processo falimentar e os decorrentes da legislao trabalhista. ( ) Inclui-se na expresso crdito tributrio a multa moratria imposta em decorrncia do no pagamento do tributo na poca do vencimento. ( ) Na hiptese de haver herdeiros incapazes civilmente, a cobrana judicial do crdito tributrio fica sujeita habilitao em inventrio. (A) F, V, V, V (B) F, F, V, V (C) F, F, F, V (D) V, F, V, F (E) V, V, F, F

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 99

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa 45- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF) Em relao restituio de tributos pagos indevidamente, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece, de forma expressa, a seguinte regra, entre outras: (A) a restituio de tributos vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar, calculados com base na mesma taxa utilizada pela Fazenda Pblica para cobrar seus crditos tributrios no liquidados no vencimento. (B) a restituio de tributos pagos indevidamente no d lugar restituio dos valores pagos a ttulo de penalidades pecunirias impostas por autoridade administrativa competente, ressalvados os valores relativos a infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da restituio. (C) o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do prazo de dez anos, segundo jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, contado da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que houver reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria. (D) o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do prazo de dois anos, contado da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que tiver reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria. (E) a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver assumido o referido encargo, ou, no caso de t-lo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la. 46(PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF) Expressamente estabelece o Cdigo Tributrio Nacional, no tocante a modalidades de extino do crdito tributrio: (A) gera direito adquirido para o sujeito passivo o despacho fundamentado, exarado por autoridade administrativa competente, mediante o qual se conceda remisso de crdito tributrio com fundamento em disposio expressa de lei. (B) o pagamento integral do crdito tributrio ilidido pela imposio de penalidade, na hiptese de haver correlao entre o crdito e a penalidade. (C) vedado conceder, mediante lei, desconto pela antecipao do pagamento de crdito tributrio, exceto na hiptese de ocorrncia de expressivos ndices inflacionrios ou desvalorizao acentuada da moeda nacional.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 100

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (D) vedado lei autorizar a compensao de crditos tributrios inscritos em dvida ativa da Fazenda Pblica com crditos lquidos e certos, vincendos, do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica. (E) vedada a compensao de crditos tributrios com crditos do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica, mediante o aproveitamento de tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial. 47- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF) Dispe o Cdigo Tributrio Nacional que o prazo de prescrio da ao anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio de tributos: (A) de cinco anos e interrompe-se pelo protesto judicial ou por qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe em reconhecimento de erro da deciso, pela autoridade administrativa que a proferiu. (B) interrompe-se pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por metade, a partir da data da intimao validamente feita ao representante judicial da Fazenda Pblica interessada. (C) interrompe-se pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por inteiro, a partir da data da intimao validamente feita ao representante judicial da Fazenda Pblica interessada. (D) de dois anos e no se interrompe pelo incio da ao judicial, exceto na hiptese de reconhecimento pela autoridade administrativa de que houve erro material em sua deciso denegatria de restituio de tributos. (E) de dois anos e no se interrompe pelo incio da ao judicial, exceto se, em virtude de requerimento do sujeito passivo por ocasio da petio inicial, o juiz expressamente reconhecer o direito postulado quanto interrupo da prescrio. 48- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Com referncia ao instituto da prescrio aplicvel em matria tributria, correto afirmar que: (A) qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe em reconhecimento do dbito pelo devedor, interrompe a prescrio. (B) se a Fazenda Pblica no constituir o crdito tributrio, no prazo de cinco anos, contado do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado, ou contado da data em que se tornar definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado, no mais poder proceder ao lanamento, pois seu direito estar extinto pela prescrio.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 101

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (C) ato administrativo, editado por autoridade administrativa competente, que constitua em mora o devedor, interrompe a prescrio. (D) a ao para a cobrana de crdito tributrio prescreve em cinco anos, contados da data do respectivo lanamento que houver sido impugnado pelo contribuinte. (E) prescreve em cinco anos a ao anulatria de deciso administrativa que denegue restituio de tributos recolhidos indevidamente aos cofres pblicos. 49- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.1 ESAF) Indique em quantos anos prescreve o direito a interpor ao anulatria da deciso administrativa que denegar restituio. (A) 1 ano (B) 2 anos (C) 3 anos (D) 4 anos (E) 5 anos 50- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional CTN arrola como hipteses de excluso do crdito tributrio: (A) a moratria e o parcelamento (B) a prescrio e a decadncia (C) a anistia e a iseno (D) a imunidade e a remisso (E) a transao e a compensao 51- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) A decadncia forma de extino do crdito tributrio, que ocorre quando: (A) decorridos cinco anos a partir do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado, este no realizado. (B) a partir de cinco anos da data de sua constituio definitiva, no realizado o lanamento. (C) a obrigao tributria principal excluda em decorrncia de determinao legal. (D) o direito de a Fazenda Pblica cobrar o montante tributrio devido no exercido no prazo de dez anos. (E) mediante concesses mtuas entre os sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria, ocorre a terminao do litgio referente ao crdito correspondente, com sua conseqente extino.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 102

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

52- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) Assinale a opo correta. (A) A multa pode ser considerada espcie do gnero tributo, j que est abrangida, pelo Cdigo Tributrio Nacional, no conceito de "obrigao tributria principal". (B) A certido de dvida ativa regularmente inscrita goza de presuno relativa de liquidez e certeza. (C) A anistia e a remisso so formas de suspenso e excluso do crdito tributrio, respectivamente. (D) A iseno assegura ao contribuinte a ela sujeito a dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias. (E) Os menores de dezesseis anos no so juridicamente aptos a realizar o fato gerador do Imposto sobre Produtos Industrializados. 53- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1997 ESAF) Uma lei determinou que fossem cancelados todos os crditos tributrios at determinado valor, inscritos ou no na Dvida Ativa. Essa lei tratou, portanto, da instituio da (A) moratria (B) anistia (C) remisso (D) iseno (E) prescrio 54- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) A Constituio Federal, entre outras limitaes ao poder de tributar, estabelece a isonomia, vale dizer, veda o tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente. Sobre a isonomia, correto afirmar que: (A) diante da regra mencionada, o tratamento tributrio diferenciado dado s microempresas e empresas de pequeno porte, por exemplo, deve ser considerado inconstitucional. (B) no se permite a distino, para fins tributrios, entre empresas comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da economia. (C) para que um tratamento tributrio diferenciado (iseno, por exemplo) seja justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e o elemento de discriminao tributria.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 103

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (D) em razo do princpio constitucional da isonomia, no deve ser diferenciado, por meio de isenes ou incidncia tributria menos gravosa, o tratamento de situaes que no revelem capacidade contributiva ou que meream um tratamento fiscal ajustado sua menor expresso econmica. (E) a iseno, como causa de excluso do crdito tributrio, , por sua prpria natureza, fator de desigualao e discriminao entre pessoas, coisas e situaes. Nem por isso, no entanto, as isenes so inconstitucionais, desde que reste demonstrado que se teve em mira o interesse ou a convenincia pblica na aplicao da regra da capacidade contributiva ou no incentivo de determinadas atividades de interesse do Estado. 55- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) Entre outras limitaes ao poder de tributar, que possuem os entes polticos, temos a de cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. Sobre essa limitao, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Depois, escolha a opo que seja adequada s suas respostas: I. a irretroatividade da lei tributria vem preservar o passado da atribuio de novos efeitos tributrios, reforando a prpria garantia da legalidade, porquanto resulta na exigncia de lei prvia, evidenciando-se como instrumento de otimizao da segurana jurdica ao prover uma maior certeza do direito; II. o Supremo Tribunal Federal tem como referncia, para anlise da irretroatividade, o aspecto temporal da hiptese de incidncia, ou seja, o momento apontado pela lei como sendo aquele em que se deve considerar ocorrido o fato gerador; III. a mesma lei que rege o fato tambm a nica apta a reger os efeitos que ele desencadeia, como a sujeio passiva, extenso da responsabilidade, base de clculo, alquotas, dedues, compensaes e correo monetria, por exemplo; IV. a lei instituidora ou majoradora de tributos tem de ser, como regra, prospectiva; admite-se, porm, a sua retroatividade imprpria. (A) Todos os itens esto corretos. (B) Esto corretos apenas os itens I, II e III. (C) Esto corretos apenas os itens I, III e IV. (D) Esto corretos apenas os itens I, II e IV. (E) Esto corretos apenas os itens I e III.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 104

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa 56- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) O art. 154, inciso I, da Constituio Federal, outorga Unio o que se costuma chamar de competncia tributria residual, permitindo que institua outros impostos que no os previstos no art. 153. Sobre estes impostos, incorreto afirmar que: (A) Estados e Municpios no possuem competncia tributria residual. (B) Tero de ser, necessariamente, no-cumulativos. (C) No podero ter base de clculo ou fato gerador prprios dos impostos j discriminados na Constituio Federal. (D) Caso sejam institudos por meio de medida provisria, esta dever ser convertida em lei at o ltimo dia til do exerccio financeiro anterior ao de incio de sua cobrana. (E) Para a instituio de tais impostos, h que se respeitar o princpio da anterioridade. 57- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI para geladeiras, foges, mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha branca, que encerraria no prximo dia 31, foi prorrogada por mais trs meses. A partir de 10 de novembro entra em vigor uma nova tabela cujas alquotas passam a ser estabelecidas com base na eficincia energtica dos produtos, de acordo com a classificao do Programa Brasileiro de Etiquetagem, coordenado pelo Inmetro. O anncio foi feito nesta quinta-feira pelo ministro da Fazenda Guido Mantega. Ns estamos desonerando mais os produtos que consomem menos energia, explicou. A medida vale at 31 de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI baixo tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter essa mesma alquota reduzida, mas somente para os produtos da chamada classe A, ou seja, com menor consumo de energia. As geladeiras da classe B passaro a ter uma alquota de 10% e o restante voltar a ter um IPI de 15%. (Extrado do site www.fazenda.gov.br, notcia de 29.10.2009). Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI Imposto sobre Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes que se seguem, aquela que explica e justifica tal aspecto, isto , somente aquele que a notcia mencionada destacou. (A) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas produtos de acordo com o seu grau de essencialidade. (B) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da capacidade tributria, pois estabelece alquotas diferenciadas para as diversas categorias de geladeiras existentes no mercado.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 105

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (C) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas alquotas. (D) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um produto impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da mltipla tributao da mesma base econmica. (E) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da indstria e, consequentemente, dos consumidores. 58- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) Sobre o ISS Imposto sobre Servios de qualquer natureza, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Depois, escolha a opo que seja adequada s suas respostas: I. o artigo da Constituio Federal que prev a cobrana do ISS remete lei complementar a definio dos servios de qualquer natureza sujeitos tributao; II. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS est adstrita base econmica servios de qualquer natureza; III. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS no pode definir como servios sujeitos incidncia do ISS aquelas espcies atribudas constitucionalmente competncia tributria dos estados; IV. em face da lei complementar, cabe ao Municpio, ou ao Distrito Federal, mediante lei prpria, instituir o ISS. Normalmente, as leis municipais copiam a lista de servios passveis de tributao constante da lei complementar, exercendo, pois, plenamente, a sua competncia tributria. (A) Esto corretos apenas os itens I, II e III. (B) Esto corretos apenas os itens I, II e IV. (C) Esto corretos apenas os itens I, III e IV. (D) Todos os itens esto corretos. (E) Esto corretos apenas os itens I e III. 59- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) Consoante o que dispe o art. 111 do Cdigo Tributrio Nacional, interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha, entre outros, sobre a outorga de iseno. Tal artigo, embora sofra algumas crticas de parte da doutrina, no sentido de que no se deva lanar mo isoladamente da tcnica de interpretao literal, vem tendo acolhida em diversos julgados
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 106

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa oriundos de tribunais superiores. Como exemplos de aplicao de tal princpio, podemos apontar as seguintes situaes, com exceo de: (A) de modo geral, podemos afirmar que vedada a analogia em legislao que verse sobre a outorga de isenes. (B) requisitos estabelecidos por ato normativo infralegal, como um Ato Declaratrio Normativo expedido pela Secretaria da Receita Federal do Brasil, por exemplo, podem impor restries vlidas, alm daquelas contidas em textos legais, para a fruio de benefcios fiscais. (C) no vedada a ponderao dos elementos sistemticos e finalsticos da norma por parte do aplicador do direito. (D) embora o comando legal seja no sentido de que seja dada interpretao literal legislao que disponha sobre a outorga de isenes, admite-se uma interpretao mais ampla da referida norma. (E) a iseno tributria revela-se instrumento de materializao de convenincia poltica, insuscetvel, neste aspecto, de controle do Poder Judicirio, na concretizao de interesses econmicos e sociais, estimulando e beneficiando determinadas situaes merecedoras de tratamento privilegiado. 60- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) Sobre o lanamento, procedimento administrativo que faz nascer a obrigao tributria, correto afirmar que: (A) por meio do lanamento, constitui-se o crdito tributrio, apontando o montante devido correspondente obrigao tributria principal, que abrange o tributo, mas no abrange eventuais penalidades pecunirias pelo descumprimento da obrigao tributria. (B) o lanamento indispensvel para o recebimento do crdito tributrio (por exemplo, nos casos de crdito consignado em pagamento e na converso de depsito em renda), em qualquer situao. (C) o tributo, por fora do CTN, lanado mediante atividade administrativa plenamente vinculada, no sendo admissveis impugnaes de quaisquer natureza. (D) a forma do lanamento depender do regime de lanamento do tributo e das circunstncias nas quais apurado, sendo que, por no seguir o princpio documental, no necessariamente conter a totalidade dos elementos necessrios identificao da obrigao surgida. (E) ainda quando de fato seja o lanamento feito pelo sujeito passivo, o Cdigo Tributrio Nacional, por fico legal, considera que a sua feitura privativa da autoridade administrativa, e por isto, no plano jurdico, sua
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 107

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa existncia fica sempre dependente de homologao por parte da autoridade competente. 61- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) De acordo com o disposto no artigo 175 do Cdigo Tributrio Nacional, excluem o crdito tributrio a iseno e a anistia. Sobre estas, comparadas a outros benefcios dos quais resultam renncia de receita, podemos afirmar, exceto, que: (A) a iseno exclui o crdito tributrio, ou seja, surge a obrigao mas o respectivo crdito no ser exigvel; logo, o cumprimento da obrigao principal, bem como das obrigaes acessrias dela decorrentes, fica dispensado. (B) ainda no caso da alquota zero, no caso do IPI Imposto sobre Produtos Industrializados, permite-se ao Poder Executivo restabelecer as alquotas a qualquer tempo, sem a necessidade de edio de lei para tal finalidade. (C) o efeito econmico da iseno assemelha-se ao do benefcio fiscal da alquota zero, sendo esta uma soluo encontrada pelas autoridades fazendrias no sentido de excluir o nus da tributao sobre certos produtos, temporariamente, sem o isentar. (D) caso o tributo tenha sido institudo por lei complementar, a concesso de sua iseno tem de ser feita por meio de diploma legislativo de mesmo nvel, ou seja, tambm por lei complementar. (E) a anistia fiscal capitulada como a excluso do crdito (gerado pela infrao) e no como extino (caso de remisso), pois se trata de crditos que aparecem depois do fato violador, abrangendo apenas infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede. 62- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009 ESAF) Sobre a dvida ativa tributria, incorreto afirmar que: (A) provm de crdito de igual natureza. (B) somente se admite a inscrio de dbito em dvida ativa aps o decurso do prazo fixado para pagamento, pela lei ou por deciso final proferida em processo administrativo. (C) o controle da legalidade da inscrio em dvida ativa a derradeira oportunidade que a Administrao tem de rever os requisitos dos atos praticados no processo administrativo de cobrana, ocasio em que ainda pode modific-los. (D) as informaes relativas a inscries na dvida ativa da fazenda pblica podem ser divulgadas, sem que isso configure violao ao sigilo fiscal.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 108

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa (E) uma vez inscrito o dbito em dvida ativa, tem-se que o ttulo representativo desta goza de presuno de liquidez e certeza.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 109

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

Gabarito das Questes 01-B 11-E 21-C 31-C 41-E 51-A 61-A 02-B 12-C 22-E 32-E 42-E 52-B 62-C 03-C 13-A 23-C 33-B 43-A 53-C 04-E 14-B 24-E 34-C 44-D 54-E 05-E 15-E 25-A 35-D 45-E 55-B 06-A 16-D 26-A 36-A 46-E 56-D 07-E 17-D 27-D 37-A 47-B 57-E 08-B 18-C 28-E 38-C 48-A 58-D 09-E 19-E 29-B 39-A 49-B 59-B 10-B 20-E 30-C 40-A 50-C 60-E

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 110

Curso Tributrio - Exerccios AFRF ESAF Prof. Alberto Macedo Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

BIBLIOGRAFIA UTILIZADA NO CURSO ALEXANDRE, Ricardo. Direito Tributrio esquematizado. 6 ed. So Paulo: Mtodo, 2012. BORBA, Cludio. Direito Tributrio 3 Livro Segundo do Cdigo Tributrio Nacional ttulos 1 e 2. So Paulo: Elsevier, 2007. CARRAZZA, Roque Antonio. Curso de direito Constitucional Tributrio. 15 ed. So Paulo: Malheiros, 2000. CARVALHO, Paulo de Barros. Curso de Direito Tributrio. 18 ed. So Paulo: Saraiva, 2007. COLHO, Sacha Calmon Navarro. Teoria e prtica das multas tributrias. 2 ed. Rio de Janeiro: Forense, 2001. GOLDSCHMIDT, Fbio Brun. O Tributrio. So Paulo: RT, 2003. princpio do no-confisco no Direito

MACHADO, Hugo de Brito. Curso de Direito Tributrio. 26 ed. So Paulo: Malheiros, 2005. MARTINS, Ives Gandra da Silva (coord.). Comentrios ao Cdigo Tributrio Nacional. vol.2 arts.96-218. So Paulo: Saraiva, 1998. SABBAG, Eduardo. Manual de Direito Tributrio: ideal para concursos. So Paulo: Saraiva, 2009. SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo. So Paulo: Malheiros, 2008. TAVARES, Marcelo Leonardo. Direito Previdencirio: regime geral de previdncia social e regras constitucionais dos regimes prprios de previdncia social. 14 ed. Niteri: Impetus, 2012.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 111