Você está na página 1de 12

VAMOS TREINAR A LEITURA E INTERPRETAO?

Essas questes referem-se compreenso de leitura. Leia atentamente cada uma delas e assinale a alternativa que esteja de acordo com o texto. Baseie-se exclusivamente nas informaes nele contidas.
TEXTO I - "No muito remota a conquista pedaggica que consiste na interpretao psicolgica da criana como criana, e no como adulto em miniatura. At ento, a criana tinha sido considerada do ponto de vista do adulto, olhada como um adulto ante um binculo invertido; aquilo que fosse til ao intil par o adulto, igualmente o seria, guardadas as devidas propores para a criana." 01 - Segundo o texto: a)O comportamento da criana a uma antecipao do comportamento do adulto. b)Atualmente, a pedagogia considera a criana um ser qualitativamente diferenciado do adulto. c)A pedagogia moderna, para interpretar o comportamento do adulto, tem que reportar-se infncia. d)Para a corrente pedaggica moderna, a no ser por uma questo de grau, a motivao intrnseca da criana a mesma que a do adulto. e) O comportamento humano explicado por fatores que so os mesmo tanto par a criana quanto para o adulto. TEXTO II - "Para vendermos produtos, mesmos mais baratos, os salrios das classes mais baixas precisariam ser maiores." 02 - Conclui-se do texto que: a)As classe pobres podem comprar apenas os produtos cujo preo foi sensivelmente reduzidos. b)O fato de os salrios serem baixos induz as classes pobres indiferena diante de suas necessidade do consumo.. c)As calasses pobres, em face de seus baixos vencimentos, no se importam com a qualidade dos produtos que consomem. d)As classes pobres se endividam demasiadamente, j que, por fora dos baixos salrios que recebem, tm poder aquisitivo muito reduzido. e)A reduo do preo dos produtos no suficiente para coloc-los ao alcance dos salrios das classes mais baixas. TEXTO III - "A idia de que diariamente, cada hora, a cada minuto e em cada lugar se realizam milhares de aes que me teriam profundamente interessado, de que eu deveria certamente tomar conhecimento e que,

entretanto, jamais me sero comunicadas - basta par tirar o sabor a todas as perspectivas de ao que encontro a minha frente. O pouco que eu pudesse obter no compensaria jamais esse infinito perdido." 03 - De acordo com o texto , para o autor: a)a conscincia da impossibilidade de participar de todos os acontecimentos diminui a importncia de seus atos. b)O interesse que o indivduo manifesta em participar dos acontecimentos maior que sua capacidade par dirigi-los. c)O mundo ganha valia com o conjunto das aes humanas, mas destri o sabor que a vida possa, individualmente, oferecer aos homens. d)O mundo no se resolve nos gestos individuais, mas resulta do conjunto da ao harmoniosa dos indivduos. e)A impotncia de participar dos acontecimentos de seu tempo traz, como conseqncia, o descaso pela ao humana. TEXTO IV - "Um dia desta semana, farto de vendavais, naufrgios, boatos, mentiras, polmicas, farto de ver como se descompem os homens, acionistas e diretores, importadores e industriais, farto de mim, de ti, de todos, de um tumulto sem vida, de um silncio sem quietao, peguei de uma pgina de anncios (...)". 04 - Dizendo-se farto "de um tumulto sem vida, de um silncio sem quietao", o cronista permite-nos concluir que ele v o mundo como: a)incompreensvel b) Contraditrio c)autoritrio d) Indiferente e) Inatingvel
GABARITO: 1 D 2C 3B 4A

Vamos praticar um pouco de gramtica. O estudante Rafael enviou uma questo para anlise e correo:
(ESPCEX) - No perodo: ... no fundo eu no estava triste com a viagem de meu pai, era a primeira vez que ele ia ficar longe de ns por algum tempo ..., a orao sublinhada : a) subordinada substantiva predicativa; b) subordinada adjetiva restritiva; c) subordinada adverbial de lugar;d) subordinada substantiva subjetiva.

1 Observe que as duas ltimas oraes esto claramente interagindo, a ltima (que ele ia ficar ... ) um complemento penltima (era ...), sem uma a outra no faz sentido, no nos diz algo com sentido.; 2 Se a ltima est destacada, no nela que encontrar a resposta para completar corretamente o enunciado da questo; 3 X da anlise: arrume a orao com a qual a orao grifada est se relacionando. Como? 4 A orao ERA A PRIMEIRA VEZ. A primeira coisa a fazer identificar o possvel sujeito do verbo SER . Como? 5 Quem ou O qu? + verbo = quem ou o qu ERA a primeira vez?

6 Resposta: que ele ia ficar longe de ns por algum tempo = sujeito do verbo SER. 7 Se a orao destacada funciona como sujeito, receber o nome de Orao Subordinada Substantiva Subjetiva. Letra D.

1) (ESPCEX) - No perodo: ... no fundo eu no estava triste com a viagem de meu pai, era a primeira vez que ele ia ficar longe de ns por algum tempo ..., a orao sublinhada : a) subordinada substantiva predicativa; b) subordinada adjetiva restritiva; c) subordinada adverbial de lugar; d) subordinada substantiva subjetiva. A orao destaca funciona como sujeito da orao ERA A PRIMEIRA VEZ.

1-Em que alternativa, a orao subordinada no da mesma natureza da que existe em Quero que vocs escrevam uma composio? a) E anunciou que no nos faria cantar. b) Esperava um irmo que vinha busc-la. c) Vamos fazer de conta que estamos na aula de Portugus. d) Circulava a histria de que ela dormia no sto do colgio. No perodo em questo voc tem duas oraes: a primeira a orao principal "Quero " (sujeito oculto eu), verbo transitivo direto; segunda orao: que vocs escrevam uma composio (objeto direto da orao principal - orao subordinada objetiva direta). a) E anunciou - orao principal (Sujeito oculto ele),anunciou - verbo transitivo direto ; segunda orao: que no nos fariam cantar (objeto direto da orao principal - orao subordinada objetiva direta) b) Esperava um irmo - orao principal (sujeito oculto ela) , esperava - verbo transitivo direto, um irmo - objeto direto ; segunda orao: que vinha buscla - orao subordinada adjetiva restritiva - isto acontece porque o pronome "que" pode ser substitudo por outro pronome relativo (o qual) c) Vamos fazer de conta - orao principal (sujeito oculto - ns), vamos fazer de conta - locuo verbal funcionando como verbo transitivo direto ; segunda orao: que estamos na aula de Portugus - objeto direto da orao principal( orao subordinada objetiva direta) d) Circulava a histria - orao principal, a histria (sujeito simples) ; de que ela dormia no sto do colgio - orao subordinada objetiva direta (preposicionada) A resposta que contm uma orao diferente da citada na questo a do item b, pois a segunda orao no subordinada substantiva objetiva direta, mas sim uma orao subordinada adjetiva restritiva ( o que inicia a segunda orao no uma conjuno integrante (que ou se), mas sim um pronome relativo (que, o qual, a qual, quem, cujo, cuja...)
3) (AFA) - Em que alternativa, a orao subordinada no da mesma natureza da que existe em Quero que vocs escrevam uma composio? A orao destacada tem natureza completiva, funciona como complemento.

a) E anunciou que no nos faria cantar. b) Esperava um irmo que vinha busc-la. Esta orao no tem natureza completiva, mas adjetiva. c) Vamos fazer de conta que estamos na aula de Portugus. d) Circulava a histria de que ela dormia no sto do colgio.

4) ESFAO - Marque a opo correta:

Comparando-se as duas falas de Esopo:

1 Com a lngua se ensina, se persuade ... se afirma. 2 a lngua que mente, que esconde ... que corrompe.

Verifica-se na estruturao a seguinte caracterstica:

a) apenas perodos compostos por subordinao; b) na primeira, um perodo composto por coordenao; na segunda, um perodo composto por subordinao; c) oraes sem sujeitos, pois todos os verbos so impessoais; d) identidade sinttica, mas oposio semntica; e) semelhana semntica, sinttica e morfolgica.
Respostas

1) 2) 3) 4) 5) 6)

d c e b d e

14 - Marque a classificao correta das oraes destacadas no perodo: Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que a produo e o lucro eram bastante razoveis.

a) subordinada adverbial temporal - subordinada substantiva objetiva direta; b) principal - subordinada substantiva completiva nominal; c) subordinada adverbial temporal - subordinada adjetiva restritiva; d) principal - subordinada adverbial final; e) subordinada adverbial condicional - subordinada substantiva subjetiva GABARITO 1C 2E 3D 4B 5B 6E 7C 8-D 9C 10 C 11 E 12 A 13 C 14 A 15 E

Prof. MAGDA APARECIDA LOPES FORMADA EM LNGUA PORTUGUESA E LITERATURAS PS-GRADUADA EM LNGUA PORTUGUESA

Instrues para as questes de nmeros 1 a 6. Cada um dos perodos abaixo foi redigido de cinco formas diferentes. Leiaos todos com ateno e selecione a letra que corresponde ao perodo que tem melhor redao, considerando correo, clareza, conciso ,elegncia.

01 - (SJRP-JUNDIA)

a) Um sentimento pungente me dominava, abafando uma vaga, uma imprecisa sensao de sarcasmo.

b) Eu sentia duas coisas: uma imprecisa sensao de sarcasmo e um sentimento pungente que, ao dominar-me, abafava o mesmo.

c) Uma imprecisa e vaga sensao sarcstica me abafava a pungncia que me dominava.

d) O sarcasmo impreciso e vago era abafado pelo sentimento que eu sentia, pungente dentro de mim.

e)To pungente que era, denominava-me um sentimento que abafava a sensao de sarcasmo, por sua vez, vaga e imprecisa.

02 - (SJRP-JUNDIA)

a)A pouco a pouco, eis que vo desaparecendo do nosso litoral do Cear as dunas, que restavam como derradeiro recurso natural doa ltimos que o homem no tocou.

b)As constas Cearenses esto perdendo aos poucos as dunas, que o homem deixou em ltimo lugar, dos recursos naturais que ele mesmo vai destruindo.

c)As dunas que representam um dos ltimos recursos naturais intocados pelo homem, esto desaparecendo pouco a pouco da costa cearense.

d)No Cear, vo sumindo pouco por pouco os recursos naturais de que as dunas so um deles, mas o homem vai pondo a perder, o litoral

e)Por obra do homem, os recursos naturais entre os quais as dunas da costa do Cear, vo sendo destrudas aos poucos.

03 - (SJRP-JUNDIA)

a)A poltica externa americana, depois da guerra, precisa fornecer aos seus presidentes um triunfo ribombante, para que em poltica interna os mesmos criem uma boa imagem de si. b)As imagens dos presidentes americanos, como se viu depois da guerra, s ficam boas internamente quando um sucesso enorme externamente contribui para tal melhoria.

c)Aps a guerra, o exemplo que se v esse, que todos os presidentes americanos melhorem sua imagem interna s custas de uma poltica externa capaz de faz-lo.

d)Em termos de imagem interna, sucede aos presidentes americanos que, no perodo de ps-guerra, s uma poltica externa favorvel consegue melhorar a mesma.

e)A julgar pelos exemplos de ps-guerra, todo presidente americano precisa de um triunfo retumbante em poltica externa para firmar a sua imagem no plano interno

04 - (SJRP-JUNDIA)

a)Empurradas por ventos de mais de 60 quilmetros horrios, as dunas, em alguns trechos, chegaram a avanar at 300 metros.

b)Os ventos, de at mais de 60 quilmetros por hora, empurraram as dunas, avanando-as em certos pontos de at 300 metros.

c)As dunas que so empurradas por ventos que ultrapassam 60 quilmetros hora , ocuparam trechos que avanam at 300 metros.

d)A velocidade de mais de 60 quilmetros hora imprimem um impulso nas dunas em alguns trechos, cobrindo uma faixa de at 300 metros, devido ao vento.

e)Cerca de 300 metros de certos trechos, foram cobertos pelas dunas que avanavam; tendo sido empurradas pelo vento de mais de 60 quilmetros horrios.

05 - (SJRP-JUNDIA)

a)Impossvel dizer, no que tange ao atual movimento potico, a extenso e sua persistncia.

b)A persistncia e extenso do movimento potico da atualidade impossvel determinar.

c) impossvel determin-los, com relao persistncia e extenso do movimento potico contemporneo.

d)No possvel determinar nem a extenso nem a persistncia do atual movimento potico. e) impossvel determinar a extenso como a persistncia da atualidade da poesia que nele se faz.

06 - (SJRP-JUNDIA)

a)Esta presente gerao hodierna, se guardar o entusiasmo, ter o futuro em suas mos.

b)Na mo do jovem est o futuro, seno afrouxar seu entusiasmo.

c)Contando que lhe no afrouxe o entusiasmo, a gerao atual tem nas mos o futuro.

d)Se no lhe afrouxar o entusiasmo, o futuro pertence mo do jovem atual.

e)Guardando o entusiasmo, ser esta a condio par que a gerao atual tenha ao futuro nas mos.

Instrues para as questes de nmero 7 a 10.

Essas questes referem-se compreenso de leitura. Leia atentamente cada uma delas e assinale a alternativa que esteja de acordo com o texto. Baseie-se exclusivamente nas informaes nele contidas.

07 - (UEMT-LONDRINA) No muito remota a conquista pedaggica que consiste na interpretao psicolgica da criana como criana, e no como adulto em miniatura. At ento, a criana tinha sido considerada do ponto de vista do adulto, olhada como um adulto ante um binculo invertido; aquilo que fosse til ao intil par o adulto, igualmente o seria, guardadas as devidas propores para a criana.

Segundo o texto:

a)O comportamento da criana a uma antecipao do comportamento do adulto.

b)Atualmente, a pedagogia considera a criana um ser qualitativamente diferenciado do adulto.

c)A pedagogia moderna, para interpretar o comportamento do adulto, tem que reportar-se infncia.

d)Para a corrente pedaggica moderna, a no ser por uma questo de grau, a motivao intrnseca da criana a mesma que a do adulto.

e) O comportamento humano explicado por fatores que so os mesmo tanto par a criana quanto para o adulto.

08 - (UEMT-LONDRINA) Para vendermos produtos, mesmos mais baratos, os salrios das classes mais baixas precisariam ser maiores.

Conclui-se do texto que:

a)As classe pobres podem comprar apenas os produtos cujo preo foi sensivelmente reduzidos.

b)O fato de os salrios serem baixos induz as classes pobres indiferena diante de suas necessidade do consumo..

c)As calasses pobres, em face de seus baixos vencimentos, no se importam com a qualidade dos produtos que consomem.

d)As classes pobres se endividam demasiadamente, j que, por fora dos baixos salrios que recebem, tm poder aquisitivo muito reduzido.

e)A reduo do preo dos produtos no suficiente para coloc-los ao alcance dos salrios das classes mais baixas.

09 - (UEMT-LONDRINA) A idia de que diariamente, cada hora, a cada minuto e em cada lugar se realizam milhares de aes que me teriam profundamente interessado, de que eu deveria certamente tomar conhecimento e que, entretanto, jamais me sero comunicadas basta par tirar o sabor a todas as perspectivas de ao que encontro a minha frente. O pouco que eu pudesse obter no compensaria jamais esse infinito perdido.

De acordo com o texto , para o autor:

a)a conscincia da impossibilidade de participar de todos os acontecimentos diminui a importncia de seus atos.

b)O interesse que o indivduo manifesta em participar dos acontecimentos maior que sua capacidade par dirigi-los.

c)O mundo ganha valia com o conjunto das aes humanas, mas destri o sabor que a vida possa, individualmente, oferecer aos homens.

d)O mundo no se resolve nos gestos individuais, mas resulta do conjunto da ao harmoniosa dos indivduos.

e)A impotncia de participar dos acontecimentos de seu tempo traz, como conseqncia, o descaso pela ao humana.

10 - (UEMT-LONDRINA) Um dia desta semana, farto de vendavais, naufrgios, boatos, mentiras, polmicas, farto de ver como se descompem os homens, acionistas e diretores, importadores e industriais, farto de mim, de ti, de todos, de um tumulto sem vida, de um silncio sem quietao, peguei de uma pgina de anncios (...)".

Dizendo-se farto "de um tumulto sem vida, de um silncio sem quietao, o cronista permite-nos concluir que ele v o mundo como:

a)incompreensvel b)contraditrio c)autoritrio d)Indiferente e)Inatingvel

Gabarito: 01)B 02)E 03)A 04)C

05)A

06)D

07)D

08)C 09)B 10)A