Você está na página 1de 30

TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL 1 REGIO XI CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGO DE JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO PRIMEIRA PROVA ESCRITA

A MARQUE A NICA OPO CORRETA

1. Introduzida a Smula Vinculante no Sistema Judicirio Brasileiro, as atuais Smulas do Supremo Tribunal Federal: a) produziro, automaticamente, efeito vinculante; b) ficaram revogadas automaticamente; c) continuam a viger, porm, sem efeito vinculante, adquirindo-o somente aps sua confirmao por dois teros dos integrantes do Supremo Tribunal Federal e publicao na imprensa oficial; d) continuam a viger, porm, sem efeito vinculante, adquirindo-o somente aps sua confirmao pela maioria absoluta dos integrantes do Supremo Tribunal Federal e publicao na imprensa oficial. 2. A deciso judicial que contrariar a Smula Vinculante do Supremo Tribunal Federal poder ser impugnada mediante: a) Recurso Extraordinrio; b) Agravo de Instrumento para o Supremo Tribunal Federal; c) Reclamao para o Supremo Tribunal Federal; d) Recurso Ordinrio para o Supremo Tribunal Federal. 3. A Smula Vinculante do Supremo Tribunal Federal produzir efeito em relao: a) Justia Federal e Justia Estadual; b) aos demais rgos do Poder Judicirio, includos os tribunais superiores, e administrao pblica direta e indireta federal; c) aos demais rgos do Poder Judicirio, includos os tribunais superiores, e administrao pblica direta e indireta federal, estadual e municipal; d) nenhuma das opes anteriores. 4. A aprovao, a reviso ou o cancelamento de Smula Vinculante poder ser provocada: a) pelo Presidente da Repblica, pelo Vice-Presidente da Repblica ou pelo Ministro da Justia; b) por presidentes dos tribunais superiores, dos Tribunais de Justia ou dos Tribunais Regionais Federais; c) pelo Procurador-Geral da Repblica, pelo Advogado-Geral da Unio ou pela parte interessada na discusso da causa; d) pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, por governadores de Estado ou pela Mesa do Senado Federal. 5. A superviso administrativa e oramentria da Justia Federal ser exercida: a) pelo Conselho Nacional de Justia; b) pelo Conselho da Justia Federal; c) pela Corte Especial do Superior Tribunal de Justia; d) pelo Tribunal de Contas da Unio.

2 6. O Conselho Nacional de Justia compe-se: a) de quinze membros; b) de onze membros; c) de doze membros; d) nenhuma das opes anteriores. 7. A atual Constituio Federal Brasileira: a) fixa; b) rgida; c) flexvel; d) semi-rgida. 8. No Estado Federal, os entes que o compem: a) possuem soberania; b) possuem autonomia; c) podem possuir soberania, dependendo da populao e da arrecadao tributria; d) nenhuma das opes anteriores. 9. O Tribunal de Contas da Unio: a) rgo auxiliar do Poder Executivo; b) rgo auxiliar do Poder Judicirio; c) rgo auxiliar do Poder Legislativo; d) no rgo auxiliar. 10. Analise as assertivas abaixo: I) O Poder Constituinte Derivado na atual Constituio Federal est subordinado a limitaes procedimentais, materiais e circunstanciais. II) A norma do art. 218 da Constituio Federal, O Estado promover e incentivar o desenvolvimento cientfico, a pesquisa e a capacidade tecnolgicas, uma Norma Constitucional de Eficcia Contida. III) A competncia residual remanescente ou reservada na Constituio Federal atual pertence ao Estado-membro. IV) As atribuies do Presidente da Repblica so indelegveis aos Ministros de Estado. V) O princpio da subsidiariedade aplicvel Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental. a) Todas esto corretas; b) apenas uma est correta; c) somente a I a III e a V esto corretas; d) apenas a II e a IV esto corretas. 11. Sendo atribuio de Ministro de Estado referendar atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica, o ato deste no-referendado: a) nulo; b) anulvel; c) vlido; d) inexistente. 12. Examine as asseres seguintes: I) a sano de um projeto de lei pode ser tcita ou expressa; II) nenhum brasileiro ser extraditado; III) todo cidado nacional, mas nem todo nacional cidado; IV) todo inalistvel inelegvel, mas nem todo alistvel elegvel;

3 V) o Conselho Nacional de Justia pode rever os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de cinco anos, mediante provocao, e, h menos de um ano, de ofcio. a) Todas esto incorretas; b) apenas uma est correta; c) somente a I, a III e IV esto corretas; d) somente a II e a V esto corretas. 13. Marque a nica opo correta aps exame das proposies: I) A Justia Militar Estadual de primeira instncia tem, como rgo de segunda instncia, apenas o Tribunal de Justia do respectivo Estado-membro. II) Compete aos juzes federais processar e julgar as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho. III) Compete aos juzes federais processar e julgar o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio. IV) Compete ao Supremo Tribunal Federal a homologao de sentena estrangeira e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. V) Os partidos polticos adquirem personalidade jurdica mediante registro dos seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. a) Todas as proposies esto incorretas; b) apenas uma est correta; c) somente a III e a V esto corretas; d) apenas a I, a II e IV esto corretas. 14. O Direito Tributrio : a) pblico, obrigacional e comum; b) pblico, real e comum; c) pblico, obrigacional e especial; d) nenhuma das opes anteriores. 15. A autonomia do Direito Tributrio : a) didtica, dogmtica e estrutural; b) dogmtica e estrutural; c) didtica e estrutural; d) inexiste por ser um ramo do Direito Financeiro. 16. A imunidade que beneficia a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, impedindo que uma dessas pessoas de direito pblico interno lance imposto sobre as outras, chama-se: a) genrica; b) especfica; c) recproca; d) objetiva e especfica. 17. Uma pessoa deve Unio, como responsvel, R$ 300.000,00 de Contribuio de Melhoria, constituda em 20/12/2001, e, como contribuinte, R$ 80.000,00 de Imposto de Renda, constitudo em 31/12/2002; R$ 45.000,00 de Imposto Territorial Rural, constitudo em 07/11/2003, e R$ 27.000,00 de taxa, constituda em 15/12/2003. O ltimo crdito a ser imputado ser: a) R$ 300.000,00; b) R$ 27.000,00; c) R$ 80.000,00;

4 d) R$ 45.000,00. 18. Os conflitos sobre competncia tributria entre Estados-membros e Municpios sero resolvidos por: a) Lei Delegada; b) Lei Complementar; c) Resoluo do Senado; d) nenhuma das opes anteriores. 19. A Sapataria Almada, no se conformando com a exigncia de determinado tributo, impetrou Mandado de Segurana, obtendo liminar. Nesse nterim, o Fisco, em diligncia sede da empresa, autuou-a pela suspenso da escriturao referente ao tributo em litgio. Em sua defesa, a empresa alegou que, em face da liminar obtida, tambm a obrigao de escriturao estava suspensa nos termos do art. 151 do Cdigo Tributrio Nacional. A defesa procedente? a) Sim, porque, nos termos do art. 151, IV, do Cdigo Tributrio Nacional, a concesso de liminar em Mandado de Segurana suspende a exigibilidade do crdito tributrio; b) sim, porque, suspensa a exigibilidade do crdito tributrio em decorrncia da concesso de liminar em Mandado de Segurana, automaticamente, estar suspensa a obrigatoriedade de escriturao fiscal referente ao tributo em litgio; c) no, porque a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio no dispensa o sujeito passivo da obrigao de prestaes positivas ou negativas, previstas na legislao tributria, no interesse da fiscalizao ou da arrecadao do tributo em litgio; d) no, porque a escriturao fiscal do tributo em discusso s poderia ser suspensa se a liminar concedida tivesse sido precedida de depsito judicial do seu valor. 20. O prefeito de Baependi, Estado de Minas Gerais, pretende conceder perdo do Imposto Predial do exerccio de 2002, inferior a R$ 2.000,00 (dois mil reais), aos contribuintes que ainda no o pagaram e, ao mesmo tempo, das infraes referentes legislao que o regula. O projeto de lei a ser enviado Cmara Municipal dever ser de: a) remisso; b) anistia; c) remisso e anistia; d) remisso e iseno. 21. Armando, pai de Josu, menor, deixou de pagar Imposto Predial dos exerccios de 2001, 2002 e 2003, referente a imveis de propriedade do filho. Em 2004, para atender necessidades prementes deste, obteve autorizao judicial para vender os aludidos imveis. Agora, o Municpio de Janaba, Estado de Minas Gerais, aps verificar que os imveis foram vendidos e que o menor no possui outros bens, est exigindo os impostos de Armando, que, para se defender, alega que o proprietrio e, portanto, o devedor, Josu. Armando tem razo? a) Sim, porque o contribuinte da obrigao tributria a pessoa que tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador, sendo, no caso do Imposto Predial, quem detenha a propriedade de imvel; b) sim, porque a venda dos imveis foi feita mediante autorizao judicial, no cabendo a Armando a responsabilidade pelo fato de no ter o juiz determinado a reserva de bens de Josu que pudessem responder pelo tributo devido; c) no, porque, sendo Josu menor, Armando detinha a posse dos imveis deste e, portanto, como o fato gerador do Imposto Predial , tambm, a posse de bem imvel, contribuinte quem tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador;

5 d) no, porque, embora o proprietrio dos imveis seja Josu e, portanto, o contribuinte do Imposto Predial, cabia a Armando pagar na poca prpria, com recursos financeiros do filho menor, os tributos que este devia, pormenor que o torna responsvel, em decorrncia de omisso, pelo pagamento reclamado, j que no mais possvel exigi-lo do proprietrio. 22. A autoridade fiscal, ao aplicar sano ao infrator de lei tributria, diante de dvida quanto natureza da penalidade aplicvel, dever interpretar a norma legal de forma: a) analgica; b) benigna; c) eqitativa; d) literal. 23. Analise as afirmaes seguintes: I) A prova de recolhimento indevido de tributo que comporta repercusso financeira insuficiente para legitimar sua restituio. II) Pessoa Jurdica de Direito Pblico pode ser sujeito passivo de obrigao tributria. III) As multas, quando moratrias, so tributos por serem prestaes pecunirias compulsrias. IV O lanamento tem natureza constitutiva porque constitui o crdito tributrio. V A prescrio do crdito tributrio inicia-se com a ocorrncia do fato gerador. a) Todas esto corretas; b) apenas uma est correta; c) somente a I e a II esto corretas; d) apenas a III, a IV e a V esto corretas. 24. O lanamento : a) um ato constitutivo; b) um ato que cria, modifica ou extingue direitos; c) um ato declaratrio; d) as opes a e b esto corretas. 25. A dispensa, por questo de poltica fiscal, de pagamento de tributo regularmente devido caracteriza: a) anistia; b) remio; c) iseno; d) imunidade tributria. 26. Quando o pagamento de um tributo depende da converso de moeda estrangeira, o cmbio para a converso : a) o vigente no dia do lanamento; b) o vigente no dia do pagamento do tributo; c) o vigente no dia da ocorrncia de fato gerador; d) a mdia do cmbio entre os dias do lanamento e do pagamento do tributo. 27. A Previdncia Social, mediante contribuio, tem por fim assegurar aos seus beneficirios meios indispensveis de manuteno. Assim, o Regime Geral de Previdncia Social garante a cobertura de todas as situaes que a Lei n 8.213/91 aponta, exceto, por ser objeto de legislao especfica a de: a) penso por morte;

6 b) desemprego involuntrio; c) auxlio-recluso; d) auxlio-doena. 28. O trabalhador rural, na condio de segurado especial, sujeito contribuio obrigatria sobre a produo rural comercializada, somente far jus aposentadoria por tempo de servio se provar que: a) recolheu contribuies facultativas; b) tem tempo de servio, passado por certido do INSS; c) trabalhou, comprovadamente, em regime de economia familiar; d) sua produo est escriturada e disposio do INSS. 29. Consideram-se prestaes previdencirias, devidas aos segurados e seus dependentes: a) auxlio-doena e aposentadoria por tempo de contribuio; b) salrio-famlia, auxlio recluso e aposentadoria por invalidez; c) auxlio-acidente, peclio e seguro-maternidade; d) abono permanncia, auxlio-natalidade e aposentadoria. 30. So parcelas que integram o clculo de salrio-de-contribuio, para fins previdencirios: a) dirias para viagens, 13 salrio e abono de frias; b) vale-transporte, frias e horas-extras; c) adicional de insalubridade, gorjetas e indenizao de frias; d) salrio-maternidade, comisses e aviso prvio trabalhado. 31. Fazem jus ao auxlio-acidente, como indenizao (quando aps a consolidao das leses decorrentes do acidente, resultaram seqelas que, impliquem, por exemplo, em reduo da capacidade de trabalho que habitualmente exerciam): a) somente os empregados segurados que comprovem carncia; b) o segurado empregado, o trabalhador avulso e o segurado especial; c) os trabalhadores rurais e os trabalhadores urbanos, com 24 meses, pelo menos, de contribuio; d) os segurados que no acumulem o benefcio em tela com qualquer aposentadoria. 32. A aposentadoria por invalidez exige: a) carncia de 12 contribuies mensais, salvo nos casos de acidentes ou quando o segurado for acometido por molstias graves, definidas como tal na Lei n 8.213/91; b) prova de incapacidade, ainda que parcial, salvo se o segurado for portador de doena preexistente filiao previdenciria; c) carncia de 24 contribuies mensais e prova de afastamento do trabalho por mais de seis meses; d) que o segurado no a acumule com outro benefcio, salvo auxlio-doena. 33. A lei que instituir nova contribuio previdenciria entra em vigor: a) 180 dias aps sua publicao; b) 90 dias aps sua publicao; c) 60 dias aps sua publicao; d) 120 dias aps sua publicao; 34. O direito penso especial de seringueiros, conhecidos como soldados da borracha, estreou no ordenamento positivo com a :

7 a) Constituio de 1967; b) Constituio de 1946; c) Constituio de 1988; d) Constituio de 1969 (EC n 1/69). 35. Incidem sobre o faturamento, para os fins de contribuies da seguridade social: a) Contribuio para o Programa de Integrao Social-PIS e Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social-COFINS; b) Salrio-educao e Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crditos e Direitos de Natureza Financeira-CPMF; c) Contribuio para o Programa de Integrao Social-PIS e salrio educao; d) Contribuio para o Programa de Integrao Social-PIS e Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crditos e Direitos de Natureza Financeira-CPMF. 36. A legislao previdenciria criou trs classes de dependentes, dentre elas, na classe I: a) pais e outros ascendentes, se invlidos; b) irmos, enteados ou outro agregado; c) cnjuge, companheiro(a), filho menor de 21 anos (ou no emancipado) ou invlido; d) pais ou me, filha viva, filho estudante ou tutelado ou enteado (estes at 25 anos). 37. Um particular, em co-autoria com servidor do INSS (valendo-se dessa condio), promoveu, fraudulentamente, habilitao de trinta pessoas a benefcio previdencirio, efetivamente recebido durante alguns meses: a) se conhecida por todos a participao e a condio do servidor pblico, houve, em tese, crime de peculato tanto pelos agentes que promoveram a fraude quanto pelos beneficirios; b) houve, em tese, crime de estelionato por todos os agentes, pelo critrio da especialidade, uma vez que o meio fraudulento elemento especfico desse crime, no estando presente no peculato; c) houve, em tese, crime de peculato tanto pelos agentes que promoveram a fraude quanto pelos beneficirios, independentemente do conhecimento que estes tivessem da participao e da qualidade do servidor pblico, uma vez que sabiam tratar-se da apropriao indevida de dinheiro pblico; d) houve, em tese, crime de estelionato pelo particular que promoveu a fraude e pelos beneficirios, sendo de peculato apenas o crime praticado pelo servidor pblico, pois, sendo pessoal e no elemento objetivo do crime de peculato, no se comunica aos demais a condio de servidor pblico. 38. No caso anterior, supondo-se que ao final de regular processo haja a condenao de todos os acusados, no momento de fixar a pena o Juiz Federal: a) levar especialmente em conta, em relao ao servidor do INSS, a qualidade de servidor pblico, ao avaliar os aspectos previstos no art. 59 e no art. 61, g, do Cdigo Penal; b) no considerar, em relao ao servidor do INSS, a qualidade de servidor pblico, ao avaliar os aspectos previstos no art. 59, mas a levar em conta para efeito da circunstncia prevista no art. 61, g, do Cdigo Penal; c) no dar ateno especfica, em relao ao servidor do INSS, qualidade de servidor pblico, em qualquer desses momentos, pois j a considerou como elementar para a tipificao do crime; d) levar em conta, em relao ao servidor do INSS, a qualidade de servidor pblico, para efeito de conden-lo pena de perda de funo pblica.

8 39. Regra geral, a prescrio, antes de transitar em julgado a sentena final: a) comea a correr do dia da ao ou omisso, incluindo-se no cmputo do prazo o dia do comeo, pois o Cdigo Penal seguiu a teoria da atividade ao estabelecer o momento do crime; b) comea a correr do dia do resultado, levando-se em conta a regra do art. 798, 1, do Cdigo de Processo Penal, pois prescrio, embora em parte disciplinada no Cdigo Penal, matria eminentemente processual; c) comea a correr do dia da ao ou omisso apenas se o agente era, ao tempo do crime, menor de vinte e um anos de idade; d) regula-se pelo mximo da pena privativa de liberdade cominada ao crime, computando-se nesse prazo as causas especiais de aumento e de diminuio de pena, com exceo do concurso e da continuidade. 40. correto dizer: a) que o princpio da reserva legal no impede a utilizao de norma penal em branco, mas impede a utilizao de conceito jurdico indeterminado na tipificao de infrao penal; b) que o princpio da reserva legal no impede a utilizao de norma penal em branco nem de conceito jurdico indeterminado na tipificao de infrao penal; c) que sempre retroativa a norma complementar de norma penal em branco, mais benfica, desde que homognea (originria da mesma fonte que expediu a norma complementada), ainda que temporria; d) que, apesar do princpio da retroatividade da lei mais benfica, a retroatividade de norma complementar heterognea (proveniente de fonte diversa) de norma penal em branco depende de previso legal especfica. 41. No direito penal: a) totalmente irrelevante o desconhecimento da lei; b) tem certa relevncia a obedincia a ordem de superior hierrquico, mesmo manifestamente ilegal; c) s tem relevncia arrependimento do agente que, voluntariamente, desiste de prosseguir na execuo ou impede que o resultado se produza; d) depois do Cdigo Civil de 2002, no h relevncia no fato de o agente contar entre dezoito e vinte e um anos de idade. 42. Sobre as causas especiais de aumento ou diminuio de pena correto afirmar: a) que, independentemente de sua situao no texto do Cdigo Penal, o juiz deve sempre limitar-se a um s aumento ou a uma s diminuio, prevalecendo, todavia, a causa que mais aumente ou diminua; b) que o juiz, se pode aplicar um s aumento ou uma s diminuio, tambm pode, independentemente de motivao, aplicar mais de um aumento ou de uma diminuio; c) as causas de aumento e de diminuio de pena permitem, respectivamente, elevao acima da pena mxima ou diminuio abaixo da pena mnima prevista, em tese, para o crime; d) as causas de diminuio permitem diminuio abaixo do mnimo legal, mas as de aumento no podem elevar a pena acima do limite previsto, em tese, para o crime. 43. O conflito aparente de normas penais resolvido: a) pelos princpios da especialidade, da subsidiariedade e da consuno, alguns autores incluindo tambm o princpio da alternatividade; b) pelos princpios da especialidade e da consuno, no dizendo respeito questo o princpio da subsidiariedade, que relativo ao penal;

9 c) exclusivamente pelo princpio da especialidade; d) pelos princpios da especialidade e da subsidiariedade. 44. Quatro pessoas (maiores de dezoito anos) associaram-se no Estado do Amazonas, fronteira com a Colmbia, para falsificao de uma partida de papel-moeda e subseqente exportao, venda, troca e, de modo geral, sua introduo em circulao. Foram presos em flagrante quando empacotavam as cdulas falsificadas, sendo tambm apreendidos os equipamentos de falsificao. Com tais aes, em tese, praticaram: a) crimes de quadrilha ou bando, posse de petrechos para falsificao de moeda e moeda falsa; b) crimes de quadrilha ou bando e moeda falsa; c) crimes de posse de petrechos para falsificao de moeda e moeda falsa; d) apenas crime de moeda falsa. 45. A propsito da competncia por prerrogativa de funo: a) Ser julgado pelo Tribunal de Justia o juiz de direito ou o promotor de justia ou o prefeito acusado de crime de competncia da Justia Federal, praticado no exerccio do cargo, prevalecendo, conforme lei, a competncia por prerrogativa de funo mesmo se iniciada a ao penal aps a cessao do exerccio funcional; b) Ser julgado pelo Tribunal Regional Federal o juiz de direito ou o promotor de justia ou o prefeito acusado de crime de competncia da Justia Federal, praticado no exerccio do cargo, tendo sido cancelada smula do STF que estabelecia prevalecer a competncia especial por prerrogativa de funo mesmo aps cessado o exerccio funcional; c) Ser julgado pelo Tribunal de Justia o juiz de direito ou o promotor de justia, mas no o prefeito, acusado de qualquer crime de competncia da Justia Federal, praticado durante o exerccio do cargo, sujeito o prefeito a julgamento perante o Tribunal Regional Federal e prevalecendo, conforme lei, a competncia por prerrogativa de funo mesmo se iniciada a ao penal aps a cessao do exerccio funcional; d) Ser julgado pelo Tribunal de Justia o juiz de direito ou o promotor de justia, mas no o prefeito, acusado de crime de competncia da Justia Federal, praticado no exerccio do cargo, sujeito o prefeito a julgamento perante o Tribunal Regional Federal e prevalecendo, conforme lei, a competncia por prerrogativa de funo mesmo se iniciada a ao penal aps a cessao do exerccio funcional. 46. Se o Ministrio Pblico requer o arquivamento do inqurito policial: a) no cabe ao penal privada subsidiria da pblica, pois o pedido de arquivamento no pode ser equiparado a omisso; b) cabe ao penal privada subsidiria da pblica, pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para represent-lo, no prazo decadencial de seis meses; c) cabe ao penal privada subsidiria da pblica, desde que proposta pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para represent-lo, enquanto no ocorrer a prescrio; d) cabe ao penal privada subsidiria da pblica apenas em relao a elemento ou circunstncia do crime complexo que, por si mesmo, constitua crime de ao privada.

47. Pela sistemtica constitucional, o conflito de jurisdio, em matria penal: a) entre juiz estadual e juiz federal, ser julgado pelo Tribunal Regional Federal da respectiva regio, em qualquer hiptese, em face de prevalncia da competncia especializada da Justia Federal;

10 b) entre juiz estadual e juiz federal, ser julgado pelo Superior Tribunal de Justia, em qualquer hiptese, no havendo possibilidade, em matria penal, de juiz estadual exercer jurisdio federal; c) entre juiz estadual, no exerccio de jurisdio federal, e juiz federal, ser julgado pelo Tribunal Regional Federal da respectiva regio, se bem que a Lei n. 10.409/2002 no reproduziu a disposio do art. 27 da Lei n. 6.368/76; d) entre juiz estadual e juiz federal, em processo por qualquer crime de trfico de entorpecentes, ser julgado pelo Tribunal Regional Federal da respectiva regio. 48. Assinale a opo correta: a) Por disposio constitucional, o civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal. b) Por disposio constitucional, o civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal, salvo nas hipteses previstas em lei, no havendo lei, superveniente Constituio de 1988, que preveja hipteses de identificao criminal. c) O civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal, salvo, exclusivamente, se estiver indiciado ou acusado pela prtica de crime de falsificao de documento pblico. d) O civilmente identificado ser identificado criminalmente quando estiver indiciado ou acusado pela prtica de homicdio doloso, receptao qualificada, crimes contra a liberdade sexual e outros crimes especificamente indicados em lei. 49. Assinale a opo correta: a) O sigilo das comunicaes telefnicas objeto de norma constitucional de eficcia contida e ainda no h lei que estabelea as hipteses e a forma de sua violao para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. b) Nos termos de lei especfica, pode haver, em certos casos, violao do sigilo de comunicaes telefnicas, que no poder exceder o prazo de quinze dias, por determinao judicial. c) Pode haver, em certos casos, violao do sigilo de comunicaes telefnicas, que no poder exceder o prazo de quinze dias, renovvel uma nica vez, por determinao judicial. d) Pode haver, em certos casos, violao do sigilo de comunicaes telefnicas, que no poder exceder o prazo de quinze dias, renovvel, justificadamente, por quantas vezes for necessrio. 50. Assinale a opo incorreta: a) Intimada a defesa da expedio de carta precatria, torna-se desnecessria nova intimao da data da audincia no juzo deprecado. b) Em princpio, vlido o interrogatrio do ru feito por precatria. c) Quando a prpria autoridade policial ou judiciria no a realizar pessoalmente, a busca domiciliar dever ser precedida da expedio de mandado. d) A participao de membro do Ministrio Pblico na fase investigatria criminal no acarreta o seu impedimento ou suspeio para o oferecimento da denncia. 51. No momento de proferir a sentena, o juiz: a) se entender que deve ser dada ao fato descrito na denncia definio jurdica diversa da que ali consta, no ter que baixar o processo para manifestao da defesa ou do Ministrio Pblico, ainda que, em conseqncia, tenha que aplicar pena mais grave; b) se entender que deve ser dada ao fato descrito na denncia definio jurdica diversa da que ali consta, independentemente do resultado, baixar o processo para que haja prvia manifestao do Ministrio Pblico e da defesa;

11 c) se entender que deve ser dada ao fato descrito na denncia definio jurdica diversa da que ali consta, baixar o processo para que haja manifestao da defesa apenas se, em conseqncia, tiver que aplicar pena mais grave; d) se entender que deve ser dada ao fato descrito na denncia definio jurdica diversa da que ali consta, baixar o processo para manifestao da defesa se a nova definio jurdica do fato decorrer de elementar provada nos autos, embora no contida na denncia, que leve aplicao de pena mais grave. 52. A expresso circunstncia elementar, empregada em dispositivo do Cdigo de Processo Penal que trata da mutatio libelli refere-se: a) s elementares propriamente ditas, ou seja, aos componentes bsicos, essenciais ou fundamentais do tipo; b) s elementares propriamente ditas, assim como s causas especiais de aumento e de diminuio de pena e s qualificadoras; c) s elementares propriamente ditas, assim como s circunstncias agravantes e atenuantes, s causas de aumento e diminuio de pena e s qualificadoras; d) s circunstncias acessrias, ou seja, quilo que est fora, que circunda o delito. 53. Conforme a jurisprudncia predominante, o despacho de recebimento da denncia: a) ato decisrio, devendo ser fundamentado, em ateno ao disposto no art. 93, IX, da Constituio Federal, sob pena de nulidade; b) ato decisrio, e sua fundamentao, apesar de indispensvel, pode ser sucinta; c) no ato decisrio, mas mesmo assim deve ser fundamentado, sob pena de nulidade, quando o juiz, ao pratic-lo, altere a qualificao legal do crime; d) no ato decisrio, por isso no se sujeita ao disposto no art. 93, IX, da Constituio Federal. 54. Em relao defesa prvia: a) h necessidade de intimao do respectivo prazo mesmo ao defensor constitudo presente ao interrogatrio; b) s h necessidade de intimao do respectivo prazo se o defensor constitudo no estiver presente ao interrogatrio; c) sendo facultativa, no h necessidade de intimao do respectivo prazo, em qualquer hiptese, a defensor constitudo ou a defensor dativo; d) pea de apresentao obrigatria pelo defensor dativo. 55. Em processo por crime de competncia do Tribunal do Jri: a) h necessidade de prova incontroversa da existncia do crime e da autoria para que o ru seja pronunciado, prevalecendo os princpios da presuno de inocncia e in dubio pro reo; b) na dvida, deve o juiz pronunciar o ru e mandar incluir-lhe o nome no rol dos culpados, seguindo o princpio in dubio pro societate; c) na dvida, deve o juiz pronunciar o ru, seguindo o princpio in dubio pro societate, abstendo-se, porm, de mandar incluir-lhe o nome no rol dos culpados; d) o juiz s deve deixar de pronunciar o ru na hiptese de ausncia de prova da materialidade da infrao penal, sendo irrelevantes, para esse fim, os elementos subjetivos do tipo, especialmente o dolo, cuja apreciao compete ao colegiado popular. 56. Contraveno contra bem, servio ou interesse da Unio, suas autarquias e empresas pblicas:

12 a) ser objeto de processo sumrio, na Justia Estadual, iniciando-se por auto de priso em flagrante ou por portaria expedida pela autoridade policial ou pelo juiz, de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico; b) ser objeto de processo sumrio, na Justia Estadual, iniciando-se por denncia do Ministrio Pblico; c) ser objeto de processo sumrio, na Justia Federal, iniciando-se por auto de priso em flagrante ou por portaria expedida pela autoridade policial ou pelo juiz, de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico; d) ser objeto de processo sumrio, na Justia Federal, iniciando-se por denncia do Ministrio Pblico. 57. De acordo com o art. 935 do Cdigo Civil, a responsabilidade civil independente da criminal, no se podendo questionar mais sobre a existncia do fato, ou sobre quem seja o seu autor, quando estas questes se acharem decididas no juzo criminal. Diante dessa regra: a) deciso, no juzo criminal, que reconhea prescrio retroativa (prescrio da pretenso punitiva) impede punio administrativa de servidor pblico pelo mesmo fato; b) inadmissvel punio administrativa de servidor pblico por falta residual, no compreendida na absolvio pelo juzo criminal; c) no se impede punio administrativa absolvio, na ao penal, fundada em ausncia de prova do fato, ausncia de prova da autoria, ausncia de prova suficiente para a condenao ou por no constituir o fato infrao penal; d) absolvio, na ao penal, fundada em ausncia de prova do fato e ausncia de prova da autoria impede punio administrativa pelo mesmo fato. 58. Ocorre inexigibilidade de licitao: a) quando h inviabilidade de competio, encontrando-se os casos taxativamente enumerados em lei; b) quando h inviabilidade de competio, devidamente justificada, mesmo que a situao no esteja especificamente prevista em lei; c) quando, embora vivel a competio, a licitao objetivamente inconveniente ao interesse pblico, conforme enumerao taxativa da lei; d) quando, embora vivel a competio, a licitao objetivamente inconveniente ao interesse pblico, conforme despacho fundamentado da autoridade competente, no dependendo de previso legal especfica. 59. Em relao Lei n. 9.784/99 (lei de processo administrativo) correto afirmar: a) que se aplica, sem restrio, administrao pblica federal, includos os rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa, no se destinando administrao pblica estadual e municipal; b) que se aplica administrao pblica federal, em carter principal, e subsidiariamente aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa; c) que afastou a aplicao, na administrao pblica federal, de leis que disciplinam processos administrativos especficos; d) que estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, aplicando-se subsidiariamente administrao estadual e municipal, em face da competncia privativa da Unio para legislar sobre direito processual. 60. O princpio da segurana jurdica, na Administrao: a) no impede aplicao retroativa de lei de ordem pblica, porque no h direito adquirido em face de norma dessa natureza; b) no veda aplicao retroativa de nova interpretao da lei;

13 c) protege, alm do direito adquirido, expectativas legtimas e situaes em vias de constituio sob o plio de promessas firmes do Estado; d) conforme a jurisprudncia, assegura direito adquirido ao regime jurdico em que o funcionrio ingressou no servio pblico. 61. O proprietrio tambm pode ser privado da coisa se o imvel reivindicado consistir em extensa rea, na posse ininterrupta e de boa-f, por mais de cinco anos, de considervel nmero de pessoas, e estas nela houverem realizado, em conjunto ou separadamente, obras e servios considerados pelo juiz de interesse social e econmico relevante (art. 1.228, 4, do Cdigo Civil). Este dispositivo: a) aplica-se aos bens pblicos dominicais, devendo a indenizao, quando se tratar de propriedade particular, ser paga pelo Estado; b) aplica-se aos bens pblicos dominicais, mas, quando se tratar de propriedade particular, a indenizao deve ser paga pelos interessados, rus em ao reivindicatria; c) aplica-se aos bens pblicos dominicais, devendo, mesmo quando se trate de bem pblico, ser paga justa indenizao pelos interessados, rus em ao reivindicatria; d) no se aplica aos bens pblicos e cabe aos interessados, rus em ao reivindicatria, o pagamento de justa indenizao ao proprietrio. 62. Conforme a jurisprudncia mais recente do STF, os bens da Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos: a) so penhorveis, pois, nos termos do art. 5, II, do Decreto-Lei n 200/67, ainda em vigor, empresa pblica entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com patrimnio prprio, criada por lei para a explorao de atividade econmica que o Governo seja levado a exercer por fora de contingncia ou de convenincia administrativa; b) so penhorveis porque, nos termos do art. 173, 1, II, da Constituio, a empresa pblica sujeita-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios, no se fazendo distino entre empresa prestadora de servio pblico e empresa dedicada a atividade econmica; c) so penhorveis em face de incompatibilidade do Decreto-Lei n. 509/69, que estabelece prerrogativa de impenhorabilidade desses bens, com o art. 100 da atual Constituio (regime de precatrio apenas para a fazenda pblica); d) so impenhorveis porque no se aplica o disposto no art. 173, 1, II, da Constituio s empresas estatais prestadoras de servio pblico. 63. A propsito do servio de transporte, adequado afirmar: a) que, por definio constitucional, servio pblico tanto o transporte coletivo de passageiros quanto, indistintamente, o transporte aquavirio de cargas entre portos brasileiros, ou que transponha os limites de Estado ou Territrio; b) que servio pblico o transporte coletivo de passageiros, destinado a garantir o direito fundamental de ir e vir, mas no o transporte aquavirio de cargas entre portos brasileiros, salvo, por hiptese, o transporte de produtos agrcolas para salvar de grave crise o setor, ou para fazer face a uma calamidade pblica; c) que tanto uma como outra atividade econmica stricto sensu, no se sujeitando regra do art.175 da Constituio e a regime jurdico ou princpios peculiares ao servio pblico; d) que depende exclusivamente do legislador ordinrio a qualificao de uma ou outra atividade como servio pblico. 64. Para efeito da responsabilidade extracontratual do Estado (art. 37, 6, da Constituio):

14 a) no prevalece totalmente a regra processual de que do autor o nus da prova do fato constitutivo de seu direito, bastando que alegue dano injusto, lcito (anormal e especial) ou ilcito, e sua causa atribuda a pessoa jurdica de direito pblico ou pessoa jurdica de direito privado prestadora de servios pblicos, cabendo a estas, para se isentar de responsabilidade, demonstrar o contrrio (inverso do nus da prova); b) cabe ao autor prova suficiente de dano injusto, lcito (anormal e especial) ou ilcito, e de sua causa atribuda a pessoa jurdica de direito pblico ou pessoa jurdica de direito privado prestadora de servios pblicos, ficando a cargo destas, para se isentar de responsabilidade, prova da ocorrncia de fora maior, fato de terceiro ou culpa da vtima, parte dos autores admitindo ainda o caso fortuito; c) cabe ao autor prova de dano ilcito e de sua causa por culpa ou dolo de agente pblico no exerccio de suas atribuies, ficando a cargo do Estado (pessoa jurdica de direito pblico ou pessoa jurdica de direito privado prestadora de servios pblicos) prova de uma das excludentes de responsabilidade (fora maior, fato de terceiro, culpa da vtima, parte dos autores admitindo ainda o caso fortuito); d) cabe ao autor prova suficiente de dano ilcito, apenas, e de sua causa atribuda ao Estado (pessoa jurdica de direito pblico ou pessoa jurdica de direito privado prestadora de servios pblicos), cabendo a este, para se isentar de responsabilidade, demonstrar o contrrio (inverso do nus da prova). 65. No totalmente compatvel com a evoluo do direito administrativo e da administrao pblica a seguinte progresso: a) competncia administrativa como poder > competncia como poder-dever > competncia como dever-poder e finalidade pblica; ato administrativo isolado do contexto e fragmentado para efeito de controle (competncia, forma, finalidade, motivo e objeto; legalidade e mrito) > ato administrativo integrado > atividade administrativa e polticas pblicas; restrio da legitimidade para agir ao direito subjetivo > ampliao da legitimidade para agir, alcanando o interesse legtimo perante a competncia discricionria; b) ato administrativo unilateral, imperativo, imotivado, insuscetvel de controle judicial prvio ou de mrito > prestgio discricionariedade (vinculao aos princpios), mas, em contrapartida, participao da sociedade na administrao, processualizao, motivao indispensvel do ato administrativo, controle judicial prvio, inclusive de seu contedo (pelo critrio de razoabilidade), reduo do espectro do ato poltico; c) indivduo como objeto administrado perante o Estado > indivduo como sujeito > indivduo como cidado; administrao patrimonialista > burocrtica > sistmica (participativa); princpio da legalidade > princpio da juridicidade > princpio da constitucionalidade da administrao pblica; promoo dos direitos fundamentais de primeira, segunda e terceira gerao > promoo complementar (integrada) dos direitos fundamentais e complementaridade de instrumentos; d) Estado liberal > Estado social > Estado-mnimo, privatizao das atividades estatais, eficincia gerencial e promoo do mnimo existencial sujeita clusula de reserva do possvel. 66. Em direito administrativo, o termo autorizao empregado: a) como forma de delegao de servio pblico, ao lado da permisso e da concesso; b) para outorga de uso de bem pblico; c) para designar ato de polcia administrativa de atividades potencialmente danosas; d) as trs opes esto corretas. 67. Quanto a pessoa fsica, julgue as assertivas: I) A pessoa natural ou fsica comea sua existncia com o nascimento com vida, mas a capacidade jurdica existe desde a concepo. II) Nascimento o fato, natural ou artificial, da separao do feto do ventre materno.

15 III) O Cdigo Civil brasileiro nega a personalidade jurdica ao nascituro, mas lhe garante proteo para os direitos de que possa ser titular. IV) A jurisprudncia brasileira nega o reconhecimento da capacidade processual ativa do nascituro. a) I, II e IV so verdadeiras; b) I, II e III so falsas; c) II e III so verdadeiras; d) I, III e IV so falsas. 68. Em relao aos negcios jurdicos, julgue as assertivas: I) Elementos essenciais so aqueles indispensveis existncia do ato. II) Elementos acidentais, na realidade, no so elementos, mas efeitos decorrentes da prpria natureza do negcio. III) Elementos naturais so os que podem, ou no, figurar no negcio; IV) A declarao de vontade presumida a que se deduz do comportamento do agente ainda que a vontade no seja revelada pelo meio adequado. V) A declarao de vontade tcita a declarao que, no sendo expressa, a lei deduz do comportamento do agente, como, por exemplo, acontece com determinadas presunes de pagamento. a) II e II so verdadeiras; b) I, II e V so verdadeiras; c) somente a I verdadeira; d) III, IV e V so verdadeiras. 69. Em relao prescrio e decadncia, julgue as assertivas: I) Tanto a prescrio quanto a decadncia so formas de extino de direitos, constituindo-se ambas em prazos extintivos. II) Quanto natureza, ambas so institutos jurdicos que se constituem em causa e disciplina da extino de direitos. III) Quanto ao objeto, a prescrio atinge pretenses de direitos subjetivos patrimoniais disponveis, no afetando, os da personalidade, os de famlia, os de estado e tambm as faculdades jurdicas. IV) Na prescrio, o legislador visa consolidar um estado de fato transformando-o em estado de direito; na decadncia, limita-se no tempo a possibilidade de exerccio de direito, modificando-se uma situao jurdica. V) Com a prescrio, pune-se a inrcia no exerccio de pretenso que devia ser exercida em determinado perodo; na decadncia, priva-se do direito quem deixou de exerc-lo na nica vez que a lei concede. a) I, II e IV so verdadeiras; b) todas as opes so verdadeiras; c) I, IV e V so falsas; d) II e IV so falsas. 70. Acerca das clusulas penais, julgue as assertivas: I) A clusula penal pode ser estipulada para o caso de deixar o devedor de cumprir a totalidade de sua obrigao, ou ento, com carter mais restrito, e por isso mesmo mais rigoroso, para o de inexecuo em prazo dado. II) lcito estipular a clusula penal para total inadimplemento da obrigao, no podendo, contudo, ser cumulada com a indenizao das perdas e danos decorrentes da inexecuo do obrigado.

16 III) livre a estipulao da clusula penal, bem como exigibilidade. IV) Por suas caractersticas, a clusula penal compensatria principal, somente indenizando o credor das perdas inadimplemento do devedor. V) Clusula penal, na sua essncia, possui as mesmas penitencial. a) I, II e II so verdadeiras; b) I e III so verdadeiras; c) IV e V so verdadeiras; d) todas as opes so falsas. 71. Sobre o Direito de Famlia, julgue as assertivas: I) Com o advento da Constituio Federal de 1998, o centro da tutela constitucional familiar se desloca do casamento para as relaes familiares dele, mas no unicamente dele decorrentes. II) O poder familiar, institudo no Cdigo Civil de 2002, substituiu o ptrio poder, passando, com isto, a ser exercido pelo marido com a colaborao efetiva da mulher. III) Aps a Constituio Federal de 1988, a famlia indispensvel para o desenvolvimento da personalidade de seus membros, devendo a comunidade familiar ser preservada apenas como instrumento de tutela da dignidade da pessoa humana. IV) O papel da culpa na separao tem sido atenuado, muito embora o Cdigo Civil de 2002, ao invs de abolir a culpa do universo da separao judicial, ratificou a sua presena. a) I, II e III so verdadeiras; b) somente a II falsa; c) II e IV so verdadeiras; d) todas so verdadeiras. 72. Sobre o Princpio da Boa-f Contratual e da Funo Social do Contrato, julgue as assertivas: I) O princpio da boa-f enderea-se sobretudo ao juiz e o instiga a formar instituies para responder aos fatos novos, exercendo um controle corretivo do Direito estrito. II) Por ser o conceito de boa-f um conceito aberto, a ordem jurdica atribui ao juiz a tarefa de adequar a aplicao judicial s modificaes sociais. III) A funo social do contrato, na sua acepo moderna, desafia a concepo clssica de que os contratantes tudo podem fazer, porque esto no exerccio da autonomia da vontade. IV) A obrigatoriedade do princpio da funo social do contrato decorrncia natural da existncia do mesmo. a) I e III so falsos; b) II e IV so falsos; c) I, III e IV so verdadeiros; d) todos so verdadeiros. 73. Acerca da Responsabilidade Civil, julgue os itens: I) No Cdigo Civil de 2002 tem-se como regra geral a responsabilidade subjetiva, embora alguns autores admitam que, com o novo texto, a regra geral a da responsabilidade objetiva. II) A admisso do dano moral, embora no possa ser cumulado com o dano patrimonial, fundamenta-se, unicamente, no Cdigo Civil. tambm livre a sua no substitui a obrigao e danos gerados do caractersticas da multa

17 III) Para a fixao da indenizao por dano patrimonial e do dano moral irrelevante o binmio possibilidade-necessidade. IV) A pedagogia da pena elemento caracterizador e imprescindvel para a admisso da indenizao por danos patrimoniais e morais. a) I e II so verdadeiros; b) somente o I verdadeiro; c) II e III so verdadeiros; d) I, II e IV so falsos. 74. Sobre os direitos reais, julgue as assertivas: I) Com o advento do Cdigo Civil de 2002, as enfiteuses permanecem, desde que contratadas de acordo com a legislao anterior, podendo ser transformadas, conforme expresso nas suas disposies transitrias, em direito de superfcie, desde que haja expresso consentimento do senhorio e do enfiteuta. II) O direito de superfcie caracteriza-se como um direito real sobre coisa alheia, na modalidade de garantia real, e se apresenta como um desdobramento da propriedade. III) Muito embora o Cdigo Civil de 2002 preveja a propriedade fiduciria, a alienao fiduciria em garantia, nas modalidades mobiliria e imobiliria, continuam a reger-se por leis especiais. IV) O Cdigo Civil de 2002 pacificou o entendimento de que posse direito, incorporando, definitivamente, a teoria de Savigny. a) I e II so verdadeiras; b) III e IV so verdadeiras; c) somente a III verdadeira; d) II,III e IV so falsas. 75. Em se tratando de direito internacional pblico: a) o Estado exerce jurisdio sobre o seu territrio, muito embora sempre relativa, o que vale dizer que detm uma srie de competncias para atuar com autoridade. b) so sujeitos de direito internacional pblico, tambm chamados de pessoas jurdicas de direito internacional pblico, os Estados soberanos, a Santa S e as organizaes internacionais; c) a personalidade jurdica do Estado, em direito das gentes, diz-se derivada, enquanto a das organizaes internacionais diz-se originria; d) as empresas pblicas possuem personalidade jurdica de direito internacional quando atuam no exterior, mas tal personalidade jurdica negada as empresas privadas com a mesma atuao. 76. Sobre o direito internacional privado pode-se afirmar que: a) direito internacional privado trata basicamente das relaes humanas vinculadas a sistemas jurdicos autnomos e convergentes; b) direito uniforme espontneo resulta de esforo comum de dois ou mais Estados no sentido de uniformizar certas instituies jurdicas; c) o direito internacional uniformizado fruto de entendimentos entre Estados e que se concentram nas atividades econmicas de natureza internacional. d) a uniformizao de normas disciplinadoras de comrcio internacional realizada por meio de acordos bilaterais, multilaterais, tratados e convenes, at onde isto seja aceitvel para os pases interessados. 77. Sobre a nacionalidade e a cidadania, assinale a opo verdadeira:

18 a) a dimenso horizontal a ligao do indivduo com o Estado a que pertence, que lembra a relao do vassalo com o seu suserano, e que contm uma srie de obrigaes do indivduo para com o Estado. b) a cidadania acentua o aspecto internacional, ao distinguir entre nacionais e estrangeiros, enquanto que a nacionalidade valoriza o aspecto nacional. c) a nacionalidade geralmente definida como o vnculo jurdico-poltico que liga o indivduo ao Estado, ou, em outras palavras, o elo entre a pessoa fsica e um determinado Estado. d) a nacionalidade primria ou originria ocorre por via da naturalizao, isto , voluntria ou em tempos idos, tambm imposta e, em certos pases, por meio do casamento. 78. Acerca dos tratados, assinale a opo verdadeira: a) Na troca de notas, entendida como mtodo supranegocial, corrente que sejam antecedentes o trmino das negociaes, o consentimento definitivo e a entrada em vigor. b) A vigncia do tratado pode ser contempornea do consentimento: neste caso, o tratado passa a atuar como norma jurdica no exato momento em que ele se perfaz como ato jurdico convencional. c) A vacatio no representa real utilidade, pois ela permite que o tratado, mediante promulgao, ou ato anlogo, j seja dado a conhecer no interior das naes pactuantes, e que possa vigir, internamente, de imediato. d) O prazo para a entrada em vigor de um tratado , normalmente, de 90 (noventa) dias, mas na Conveno das Naes Unidas sobre o direito do mar, ele se encontra fixado em 24 (vinte e quatro meses). 79. A responsabilidade civil ambiental foi introduzida no ordenamento positivo brasileiro com a: a) Constituio de 1988; b) Lei n 9.605, de 12.2.98; c) Lei n 7.913, de 07.12.89; d) Lei n 6.938, de 31.8.81. 80. Com respeito ao Estudo de Impacto Ambiental-EIA, pode-se dizer: a) estudo que pode ser efetuado por encomenda a equipe privada com carter multidisciplinar, desde que integrada por ambientalistas; b) procedimento pblico; c) documento de importncia bvia, ainda que no contenha um juzo de valor pr ou contra sobre o projeto em exame; d) ato preparatrio e, ainda que importante, prescinde da avaliao sobre o projeto em si. 81. A utilizao adequada de recursos naturais disponveis e preservao do meio ambiente constituem exigncias para: a) a desapropriao de imvel rural; b) o correto lanamento do ITR; c) o cumprimento da funo social da propriedade rural; d) o enquadramento de imvel, quer como rural, quer como urbano quer ainda como rurbano. 82. de aceitao, dir-se-ia universal, que a ao estatal ou do poder pblico, dentre outros, em matria de meio ambiente est fundada sobre princpios, dos quais destacam-se: a) o do poluidor-pagador e da ao preventiva;

19 b) o da anterioridade; c) o da executoriedade; d) o da limitao ambiental. 83. A toda e qualquer alterao de natureza fsica, qumica e biolgica que venha a desequilibrar o meio ambiente, diz-se: a) biodiversidade; b) diversidade agressiva gentica; c) ampliao do efeito estufa; d) poluio ambiental. 84. A manipulao gentica de clulas humanas: a) constitui crime; b) exige prvia aprovao da CTN-Bio; c) contraveno punvel pela legislao ambiental; d) depende de autorizao prvia e expressa do CONAMA. 85. Quando as guas artificialmente levadas ao prdio superior, ou a colhidas, correrem dele para o inferior poder o dono deste: a) exigir a realizao de obras de segurana ou de barragem; b) denunciar o proprietrio do prdio superior como poluidor; c) reclamar que se desviem as guas, ou se lhe indenize o prejuzo que sofrer; d) cobrar uma taxa ainda que se possa tratar de servido de carter especial. 86. Quanto aos juizados especiais federais, correto afirmar: a) a competncia civil envolve causas at o valor de sessenta salrios mnimos, ressalvadas, entre outras, as aes de mandado de segurana, as de desapropriao, e as por improbidade administrativa; b) ao juiz defeso deferir, no curso do processo, medida cautelar; c) podem ser partes, como rs, a Unio, suas autarquias, fundaes, empresas pblicas federais e sociedades de economia mista; d) a fazenda pblica dispe de prazo em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer. 87. Relativamente a procedimentos especiais, correto afirmar: a) a ao de prestao de contas pressupe a possibilidade da ocorrncia de duas sentenas de conhecimento: uma relativa primeira fase, que decide sobre o dever de prestar, ou no, as contas; outra relativa ao julgamento das contas prestadas ou oferecidas, em que apurada a existncia, ou no, de saldo credor. Em certas hipteses, possvel que essas duas fases sejam decididas em uma nica sentena; b) na ao de interdito proibitrio, no se admite a imposio de preceito cominatrio; c) na petio inicial da ao monitria, o autor indicar, de logo, a soma em dinheiro que pretende obter a ttulo de pagamento, a coisa fungvel ou o bem imvel que pretende lhe seja entregue, instruindo-a com a prova documental de que dispe e com o pertinente rol de testemunhas, requerendo, desde logo, o mandado de solvendo; d) na ao de embargos de terceiro, julgando suficientemente provada a posse, o juiz poder deferir liminarmente os embargos e ordenar a expedio do mandado de manuteno ou de restituio em favor do embargante que receber o bem independentemente de cauo. 88. Quanto aos procedimentos especiais extravagantes, incorreto dizer: a) na ao de improbidade administrativa e na ao popular a pessoa jurdica de direito pblico r na referida ao cujo ato seja objeto de impugnao, poder abster-se

20 de contestar o pedido e, mesmo, requerer sua incluso no plo ativo da relao processual; b) diferentemente do que ocorre com o recurso de apelao de que cuida o Cdigo de Processo Civil, cujas hipteses de concesso de efeito suspensivo j vm expressamente reguladas, na ao civil pblica a atribuio desse efeito aos recursos depende de deliberao do juiz que prolatou a sentena; c) o mais recente posicionamento do STJ no sentido de admitir o cabimento do agravo de instrumento contra deciso que indefere pedido de liminar em ao de mandado de segurana; d) as hipteses de suspenso de liminar e de sentena em mandado de segurana de que cogita a Lei n 4.348, de 1964, no foram recepcionadas pela Constituio de 1988. 89. Quanto ao rescisria, incorreto afirmar: a) se ultrapassado o juzo de admissibilidade, a ao rescisria exige, necessariamente, o exerccio de um juzo rescindente, cumulvel, mas nem sempre, com um juzo rescisrio; b) sentena rescindvel no se confunde com sentena nula; c) a ao rescisria por violao de Smula do STJ exige que essa tenha sido mencionada na deciso que se pretende rescindir; d) a violao de literal disposio de lei pode decorrer tanto de error in judicando como de error in procedendo. 90. Quanto aos recursos, incorreto afirmar: a) de toda sentena cabe apelao; b) despachos, ainda que no sejam decises interlocutrias, podem ser objeto de agravo se possurem contedo decisrio; c) de acrdo no unnime que houver reformado, em grau de apelao, sentena de mrito, cabem embargos infringentes; d) da deciso que no admitir embargos infringentes cabe agravo, em cinco dias, para o rgo competente para o julgamento do recurso. 91. Ainda quanto aos recursos, assinale a opo incorreta: a) O efeito expansivo, mais do que efeito do recurso, efeito de seu julgamento; o mesmo pode ser dito em relao ao efeito substitutivo. b) Das decises proferidas em audincia de instruo e julgamento, o agravo porventura interposto dever observar a forma retida. c) A apelao e os embargos de declarao so considerados recursos de fundamentao livre; o recurso extraordinrio e os embargos infringentes, recursos de fundamentao vinculada. d) Todos os recursos admissveis, se interpostos, produzem, no direito brasileiro, um efeito comum, que o de obstar o trnsito em julgado da deciso impugnada. 92. Relativamente ao processo cautelar, no correto afirmar: a) a doutrina majoritria admite como caractersticas do processo cautelar a autonomia, a instrumentalidade, a acessoriedade, a sumariedade, a revogabilidade e a temporariedade (para alguns, provisoriedade); b) as chamadas aes de produo antecipada de prova, por serem cautelares administrativas, no geram a preveno do juzo; c) na cautelar de atentado, a competncia sempre do juzo que conheceu originariamente da causa principal, ainda que esta j se encontre no tribunal; d) cabe ao requerente da cautelar propor a ao principal no prazo prescricional de 30 (trinta) dias, contado da data da efetivao da medida cautelar, quando esta tiver sido concedida em procedimento preparatrio.

21 93. Quanto ao processo de execuo, incorreto afirmar: a) diversamente dos embargos execuo de que cogita o Livro II do CPC, a Lei de Execues Fiscais estabelece que o prazo para oferecimento dos embargos conta-se da intimao da penhora e no da juntada aos autos do mandado que a efetivou; b) a exceo/objeo de pr-executividade, admissvel por construo jurisprudencial no processo de execuo codificado, no cabe na execuo fiscal; c) na execuo para entrega de coisa certa por ttulo judicial, no cabem embargos de reteno; d) os embargos execuo, tecnicamente, no so defesa e sim ao incidental. 94. Com relao s provas, incorreto afirmar: a) as fontes de prova tm pertinncia com o princpio dispositivo; os meios de prova so concernentes formao do convencimento do magistrado que, com relao a estes age de ofcio; no, porm, com relao quelas; b) a confisso que decorrer de erro, dolo ou coao pode ser anulada por meio da ao competente, se pendente o processo em que foi feita. Pode, tambm, se j transitada em julgado a sentena, da qual tenha sido o nico fundamento, ensejar a propositura de ao rescisria; c) a doutrina distingue trs momentos da prova: proposio, admisso e valorao; d) a sentena proferida no processo incidental de exibio de documento ou coisa possui contedo preponderantemente mandamental e enseja, na hiptese de descumprimento, at a responsabilizao por crime de desobedincia; 95. Ainda com relao a provas, assinale a opo incorreta: a) A parte tem o prazo de cinco dias para manifestar-se sobre documento juntado aos autos; o prazo ser, porm, de dez dias se a parte pretender argir a falsidade do mesmo documento. b) No preclusivo o prazo de cinco dias fixado no Cdigo de Processo Civil para a indicao de assistente tcnico e formulao de quesitos. c) Alm dos quesitos iniciais e dos complementares, as partes podem ofertar outros quesitos, apelidados pela doutrina de elucidativos, para que o perito e o assistente prestem esclarecimentos na audincia de instruo e julgamento. d) Pode o juiz determinar que seja realizada uma segunda percia, em substituio primeira, se verificar que esta possui omisses ou inexatides. 96. Quanto s partes do processo e fase postulatria, incorreto afirmar: a) o juiz, com relao aos documentos que acompanham a petio inicial, somente deve determinar parte autora a juntada dos indispensveis propositura da ao, sob pena de indeferimento. A juntada de quaisquer outros documentos, cuja determinao no seja atendida, no ocasiona a sano de que se cogita; b) em se tratando de litisconsrcio facultativo, por afinidade de questes por um ponto comum de fato ou de direito, no ocorre, em termos de fixao de competncia absoluta, a chamada vis atractiva. necessrio que o juzo j seja competente para o julgamento de todas as pretenses; c) doutrinariamente, a inpcia da petio inicial sempre tem pertinncia com um vcio do libelo; d) o direito de aviar exceo de impedimento e de suspeio pode ser exercido em qualquer tempo ou grau de jurisdio, respeitado o prazo preclusivo de 15 (quinze) dias, contado do fato que ocasionou o impedimento ou a suspeio. 97. Assinale a opo incorreta quanto aos procedimentos especiais relativos s instituies financeiras:

22 a) As instituies financeiras privadas e as pblicas no federais esto sujeitas, se ocorrerem as circunstncias definidas em lei, a liquidao extrajudicial, interveno e administrao especial temporria. b) O Banco Central do Brasil pode decretar a interveno ainda que a instituio financeira no esteja apresentando passivo a descoberto. c) O perodo de interveno no exceder a seis meses o qual, por determinao do Banco Central do Brasil, poder ser prorrogado uma nica vez, at o mximo de outros seis meses. d) O ato de interveno produz a suspenso da exigibilidade das obrigaes vencidas; no, porm, dos depsitos j existentes na data da interveno. 98. Quanto liquidao extrajudicial, no correto afirmar: a) ser executada por liquidante nomeado pelo Banco Central do Brasil, com amplos poderes de administrao e liquidao, especialmente os de verificao e classificao de crditos, podendo nomear e demitir funcionrios, fixando-lhes os vencimentos, outorgar e cassar mandatos, e representar a massa, judicial e extrajudicialmente; b) os honorrios do liquidante so fixados pelo Banco Central do Brasil, mas so pagos pela massa liquidanda; c) uma vez decretada a liquidao extrajudicial, no cabe aplicar correo monetria s dvidas da massa; d) a decretao da liquidao extrajudicial interrompe a prescrio relativa a obrigaes de responsabilidade da liquidanda. 99. Quanto teoria geral do direito societrio, no correto afirmar: a) da personalizao das sociedades empresrias decorre o princpio da autonomia patrimonial, que um dos elementos fundamentais do direito societrio; em razo desse princpio, os scios, em regra, no respondem pelas obrigaes da sociedade; b) a personalidade jurdica da sociedade empresria comea com o registro de seus atos constitutivos na Junta comercial, e termina com o procedimento dissolutrio, que pode ser judicial ou extrajudicial; c) so cinco os tipos de sociedades empresrias: nome coletivo, comandita simples, comandita por aes, annima e por cota de responsabilidade limitada; d) a aplicao da teoria da desconsiderao da pessoa jurdica implica a anulao/desfazimento do ato constitutivo da sociedade empresria. 100. Quanto s sociedades, no correto dizer: a) a incorporao a operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas por outra, que lhes sucede em todos os direitos e obrigaes. b) na ciso, a sociedade que absorver parcela do patrimnio da companhia cindida, no sucede a esta nos direitos e obrigaes relacionados no ato da ciso. c) transformao a operao pela qual a sociedade passa, independentemente de dissoluo e liquidao, de um tipo para outro. d) transformao exige consentimento unnime dos scios ou acionistas, salvo se prevista em estatuto ou no contrato social.

XI CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGO DE JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO DA PRIMEIRA REGIO GABARITO OFICIAL 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C C D B A B B C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C A A A C A B C C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B C C C C B A B D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B A B C A C A C D B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B C A D D A C D D C 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 A B D B C B C B A C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 D D B B D D C C B B 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 B D B C B C C B D B 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 C A D A C A A D C A 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 C D B C D D A C D B

PODER JUDICIRIO TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA PRIMEIRA REGIO XI CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGO DE JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO 2a PROVA ESCRITA PRIMEIRA QUESTAO Elabore sentena, atendendo aos requisitos do art. 458 do CPC, sem assinatura ou qualquer outro sinal, julgando a questo hipottica abaixo exposta. O relatrio (sntese dos fatos relevantes do processo) imprescindvel, sob pena de eliminao. VALOR DESTA QUESTAO: SEIS PONTOS ANA SILVA, brasileira, viva, com 65 anos de idade pretende ver declarado tempo de servio na condio de rurcola, para fins de benefcio previdencirio (aposentadoria), cumulado com pedido de penso que no lhe vem sendo paga, a partir da data do bito, por morte de seu marido AULUS SILVA, a qual sustenta ter sido trabalhador rural, por mais de 35 anos. A autora traz como prova: certido de casamento, celebrado em 20 de maro de 1955, em que figura como domstica e seu falecido marido como trabalhador rural; certido de bito do marido, ocorrido em 4 de setembro de 1994; declarao do Ministrio Pblico estadual, datada de 5 de fevereiro de 1990, afirmando que ela e o de cujus eram trabalhadores rurais; cpia da carteira do antigo marido, expedida em 1965, de associado do Sindicato dos Trabalhadores Rurais do Municpio de Conselheiro Lafaiete; cpia de escritura, pela qual seu marido adquiriu pequena gleba de terra em 8 de maio de 1954, que at hoje de propriedade da autora, por efeito de sucesso; declarao do fazendeiro FABRCIO PEREIRA, dizendo que AULUS SILVA foi seu empregado na Fazenda "Canto Feliz", por cerca de 5 anos (1950 a 1955); rol de trs testemunhas que, a seu sentir, conhecem bem a situao da autora e do seu antigo marido. Alega a autora que sempre trabalhou em regime de economia familiar e, seu extinto marido, uma grande parte tambm nesse regime, e outra como empregado, como, alis, j aludido. Requer ainda, assistncia judiciria. O INSS alega que a prova imprestvel, quer por no ser mais possvel aceitar-se a declarao do Ministrio Pblico; quer por no ter qualquer valia a declarao do dito ex-empregador; quer, ainda, por no ter havido prvio requerimento administrativo e, ainda, por serem inacumulveis os benefcios de que cuida a pretenso. Por ltimo, quanto prova testemunhal, de que ela nada vale, at por que em matria previdenciria no se aceita a exclusivamente testemunhal.

Quanto ao mrito, nega qualquer direito ou reconhecimento do tempo de servio pretendido, bem como da penso pleiteada que, apenas para argumentar, esta ltima, se houvesse o direito, s poderia ocorrer a partir da sentena. Ademais, ad argumentandum, alega que a ser procedente o pleito da penso, teriam de ser descontados os valores que corresponderiam s contribuies previdencirias no efetuadas opportuno tempore. Pede a condenao da autora nas custas e na verba honorria. Sentencie. A sentena dever, naturalmente, conter os elementos essenciais previstos no CPC.

SEGUNDA QUESTO

Responda a questo abaixo, de forma objetiva e fundamentada, em, no mximo, cinqenta linhas. O que sobejar no ser considerado.

VALOR DESTA QUESTAO: DOIS PONTOS Certa pessoa, dirigindo um veculo pela BR-101, na altura do km. 310, no Municpio de So Gonalo, Estado do Rio de Janeiro, por volta das 23 horas, em noite chuvosa, colidiu violentamente com um animal (cavalo) que atravessava a pista de rolamento. Dessa coliso resultaram a perda total do veculo e gravssimas leses fsicas em razo das quais o condutor ficou irreversivelmente tetraplgico. Alm da dor fsica e moral, essa pessoa ficou impedida de continuar a exercer a profisso de arquiteto, aposentou-se por invalidez e passou a ter grandes despesas mdico-hospitalares e com medicamentos e enfermagem. No local havia, meio danificada, uma placa de sinalizao indicadora da possibilidade de haver animais na pista e constatou-se que o veculo estava em velocidade um pouco acima (possivelmente 100 km) da permitida para o local (80km). A vtima no usava cinto de segurana. No foi identificado o proprietrio do animal. Verificou-se que nos povoados carentes da regio vrias pessoas possuem cavalos e carroas para transporte pessoal e de cargas, sendo comum ver cavalos soltos nas ruas que do acesso rodovia. De acordo com o que ficou esclarecido, a Polcia Rodoviria Federal faz constante manuteno da cerca e da sinalizao da rodovia, mas freqente o furto de moures e arame e at de placas de sinalizao, por pessoas que moram na redondeza, com a finalidade de utilizar esse material

em construo de barracos. freqente tambm a abertura de passagens na cerca, cortando o arame, para acesso rodovia. Tendo como referncia esse fato, situe, de forma sinttica e consistente, a responsabilidade por omisso no quadro da responsabilidade extracontratual do Estado brasileiro (responsabilidade civil subjetiva e objetiva, causas de excluso total ou parcial de responsabilidade, nus da prova na ao de indenizao, responsabilidade por dano resultante de ato comissivo e de omisso do poder pblico).

TERCEIRA QUESTO Responda a questo abaixo, de forma objetiva e fundamentada, em, no mximo, cinqenta linhas. O que sobejar no ser considerado. VALOR DESTA QUESTAO: DOIS PONTOS Quais as caractersticas, a natureza jurdica e as modalidades do lanamento tributrio? Explic-las, esclarecendo se o prazo previsto no 4, do art. 150, do Cdigo Tributrio Nacional, de decadncia ou prescrio e como compatibilizar as primeiras com o autolanamento.

PODER JUDICIRIO TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA PRIMEIRA REGIO XI CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGO DE JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO

3a PROVA ESCRITA

PRIMEIRA QUESTO VALOR DESTA QUESTAO: SEIS PONTOS

O Ministrio Pblico Federal ofereceu denncia contra MRIO DA SILVA PEREIRA, CESARINA FERNANDES SILVA, WALTER FERNANDES DE LIMA, PAULO BRAGA DE MENEZES, JOS DE RIBAMAR MATOS e FRANCISCO DE ASSIS CORREIA, qualificados nos autos de inqurito policial, pelas seguintes condutas: I - MRIO DA SILVA PEREIRA, nos meses de abril a maio de 2001, na Garagem da Companhia Urbanizadora da Nova Capital - NOVACAP, aproximou-se de empregados da Empresa, propondo-Ihes uma forma de sacar o saldo das suas contas de FGTS, mediante pagamento de comisso de 20% (vinte por cento) do valor sacado, com o que vieram a concordar WALTER FERNANDES DE LIMA, PAULO BRAGA DE MENEZES, JOS DE RIBAMAR MATOS e FRANCISCO DE ASSIS CORREIA. MRIO, aps receber dessas pessoas as Carteiras de Trabalho e dados pessoais, falsificou Termos de Resciso de Contrato de Trabalho TRCT, nos quais fez constar "demisso sem justa causa". Em seguida, entregou a cada um o falso termo de resciso para que, depois de o assinar, fosse Caixa Econmica Federal levantar o saldo de FGTS. II - Os acusados WALTER FERNANDES DE LIMA e PAULO BRAGA DE MENEZES mostraram-se receosos de comparecer pessoalmente para efetuar o saque, por isso, MRIO providenciou procuraes pblicas a CESARINA FERNANDES SILVA, sua companheira (de Mrio), conhecedora da situao, para que os representasse perante a CEF ( poca ainda no vigia o 18, acrescentado ao art. 20 da Lei n. 8.036/90 pela Medida Provisria n. 2.197-43, de 24.8.2001, com a seguinte redao: indispensvel o comparecimento pessoal do titular da conta para o pagamento da retirada nas hipteses previstas nos incisos I, II, III, VIII, IX e X deste artigo, salvo em caso de grave molstia comprovada por percia mdica, quando ser paga a procurador especialmente constitudo para esse fim). III - O acusado JOS DE RIBAMAR MATOS, depois de assinar o falso TRCT, sacou da sua conta vinculada de FGTS a quantia de R$ 6.143,25

(seis mil, cento e quarenta e trs reais e vinte e cinco centavos), pagando a MRIO, em dinheiro, os 20% combinados. IV - O acusado FRANCISCO DE ASSIS CORREIA, igualmente depois de assinar o falso TRCT, sacou da sua conta vinculada de FGTS a quantia de 12.205,30 (doze mil, duzentos e cinco reais e trinta centavos), pagando a MRIO, por meio de cheque da sua conta-corrente, os 20% combinados (cpia do cheque juntada aos autos do inqurito). V - A acusada CESARINA FERNANDES DA SILVA, depois de colher as assinaturas de WALTER FERNANDES DE LIMA e PAULO BRAGA DE MENEZES nos respectivos TRCTs, dirigiu-se CEF para levantar o saldo de FGTS do primeiro, WALTER FERNANDES DE LIMA. Os servidores da CEF, tendo em vista que o valor era elevado (R$ 16.500,00) e suspeitando da situao, consultaram a NOVACAP sobre a veracidade da resciso do contrato de trabalho, obtendo a informao de que WALTER FERNANDES continuava empregado da Empresa. Por esse motivo, entregaram CESARINA custdia dos guardas da agncia at a chegada de policiais federais, que a prenderam em flagrante. VI - Na casa de CESARINA, mediante busca domiciliar, foram apreendidos o falso TRCT e a procurao de PAULO BRAGA DE MENEZES e, mediante levantamento feito pela Caixa Econmica Federal, chegou-se aos outros dois casos (saques efetuados por JOS DE RIBAMAR MATOS e FRANCISCO DE ASSIS CORREIA). A conduta de MRIO DA SILVA PEREIRA foi tipificada nos artigos 298 e 171, caput e 3, combinados com os artigos 62, I, 70 a 71, do Cdigo Penal; a de JOS DE RIBAMAR MATOS e a de FRANCISCO DE ASSIS CORREIA, nos artigos 298 a 171, caput e 3, combinados com o art. 70 do Cdigo Penal; a de WALTER FERNANDES DE LIMA, no art. 298 a 171, caput e 3, este combinado com o art. 14, II, do Cdigo Penal; a de PAULO BRAGA DE MENEZES, no art. 298 do Cdigo Penal; a de CESARINA FERNANDES SILVA, no art. 171, caput e 3, combinado com o art. 14, II, do Cdigo Penal. A denncia foi recebida em 15.8.2002. Formulrios, documentos e carimbos apreendidos em diligncias policiais foram submetidos a percia, na fase do inqurito, restando provados em detalhes os fatos e respectiva autoria. exceo de MRIO DA SILVA PEREIRA, que, intimado pessoalmente, no compareceu ao interrogatrio, os acusados confessaram a conduta relatada na denncia. As testemunhas arroladas pelo Ministrio Pblico, servidores da Caixa Econmica Federal e policiais que efetuaram a priso de CESARINA FERNANDES SILVA, relataram sem qualquer contradio os fatos e circunstncias que presenciaram. As testemunhas arroladas pela defesa limitaram-se a atestar boa conduta social dos acusados.

Na fase de diligncias (art. 499 do Cdigo de Processo Penal), juntou-se certido que revela estar o acusado MRIO DA SILVA PEREIRA a sua mulher CESARINA FERNANDES SILVA sendo processados, em razo de semelhante acusao, na Seo Judiciria de Gois; tambm foram juntados documentos noticiando que os acusados WALTER FERNANDES DE LIMA, PAULO BRAGA DE MENEZES, JOS DE RIBAMAR MATOS e FRANCISCO DE ASSIS CORREIA, em razo do fato, foram demitidos dos seus empregos na NOVACAP, por justa causa. Tanto na defesa prvia quanto nas alegaes finais, o advogado constitudo por todos os acusados alegou: a) impossibilidade de crime, por impropriedade do objeto, tendo em vista que o saldo de FGTS j patrimnio do titular da conta; b) inexistncia de crime por parte de PAULO BRAGA DE MENEZES, vez que no iniciada a execuo; c) atipicidade das condutas, ante o princpio da insignificncia, considerando-se, especialmente, que os acusados WALTER FERNANDES DE LIMA, PAULO BRAGA DE MENEZES, JOS DE RIBAMAR MATOS e FRANCISCO DE ASSIS CORREIA j foram punidos com a demisso dos seus empregos na NOVACAP; no mnimo, que deve ser aplicado o disposto no art. 171, 1, do Cdigo Penal; d) dificuldades financeiras dos acusados, chegando s raias do estado de necessidade; e) absoro do crime-meio pelo crime-fim, conforme Smula do STJ; f) incompetncia da Justia Federal, em razo da ausncia de prejuzo direto para a Caixa Econmica Federal ou para a Unio e inaplicabilidade da causa especial de aumento de pena prevista no art. 171, 3, do Cdigo Penal; g) direito a suspenso do processo (art. 89 da Lei n. 9.099/95), prescrio e, em ltima hiptese, impossibilidade de punio autnoma aos acusados MRIO DA SILVA PEREIRA a CESARINA FERNANDES SILVA, uma vez que suas condutas constituam continuao daquelas que j so objeto de processo em outra jurisdio. O Ministrio Pblico Federal, nas razes finais, rebateu genericamente essas alegaes, pedindo a condenao dos acusados, nos termos da denncia. O candidato, como Juiz Federal Substituto em Braslia/DF, dever proferir sentena (motivao e dispositivo) na ao penal antes relatada, discorrendo resumida a suficientemente, seja para acolher, seja para rejeitar, sobre as teses levantadas.

SEGUNDA QUESTO Responda a questo abaixo, de forma objetiva e fundamentada, em, no mximo, cinqenta linhas. O que sobejar no ser considerado. VALOR DESTA QUESTAO: DOIS PONTOS Examine aspectos relativos execuo contra a fazenda pblica, na doutrina e na jurisprudncia, sob os prismas constitucional e legal, considerando:

a) a execuo de obrigao de dar, fazer e no fazer; b) a execuo por quantia certa; c) os embargos execuo; e d) o procedimento subseqente no-oposio dos embargos ou ao seu julgamento.

TERCEIRA QUESTO Responda a questo abaixo, de forma objetiva e fundamentada, em, no mximo, cinqenta linhas. O que sobejar no ser considerado. VALOR DESTA QUESTAO: DOIS PONTOS

O Presidente da Repblica editou Medida Provisria, publicada em 30 de agosto de 2001. Contudo, at 30 de janeiro de 2002, no tinha sido convertida em lei. Diante disso, pode ser prorrogada? Por que prazo? Ser prorrogada por tempo indeterminado se for de natureza tributria? Perdeu a eficcia por decurso de prazo? Nesse caso, o Congresso Nacional dever disciplinar, por decreto legislativo, as relaes jurdicas dela decorrentes ou poder, posteriormente, deliberar sobre ela? Justifique as respostas.