Você está na página 1de 9

Srie Exerccios: Pontuao: Gramtica e Estilstica

Currculo Resumido Nelson Maia Schocair


Atividade Profissional Professor de Gramtica, Redao e Literatura; Portugus Instrumental e Jurdico; Professor da Fundao Escola do Servio Pblico RJ; da Sociedade Fluminense de Ensino e Pesquisa Niteri, RJ; e da Escola de Administrao e Negcios Braslia, DF; Professor do Curso e Colgio Objetivo e do Curso e Colgio Anglo-Latino, ambos de So Paulo; Palestrante; Revisor; Consultor em Lngua Portuguesa; Poeta, Escritor, Msico e Compositor, premiado em inmeros concursos literrios. Titulao Imortal do Clube dos Escritores Academia de Artes, Cincias e Letras de Piracicaba SP Cadeira 54 Patrono: Alcides Aldrovandi; Acadmico da AVBL Academia Virtual Brasileira de Letras Cadeira 434 Patrono: Machado de Assis; Cnsul pelo Rio de Janeiro do Movimento Poetas del Mundo Santiago, Chile. Membro da ACAART Associao Cultural dos Amigos das Artes de Novo Hamburgo, RS; Imortal da Academia de Letras do Brasil Cadeira 005/Rio de Janeiro/RJ; Indicaes: Academia Mundial de Direito Internacional e Academia Mundial de Relaes Internacionais. Autor dos livros: Gramtica Moderna da Lngua Portuguesa Ed. mpetus, 3 edio A Arte da Redao Teoria e Prtica Ed. mpetus, 2 edio

1001 Exerccios de Lngua Portuguesa Ed. Scripta, 1 edio

Portugus Jurdico Teoria e Prtica Ed. ElsevierCampus.

Contatos: 1. E-mail: professornelsonmaia@uol.com.br nelsonmaia1@uol.com.br 2. Sites: Literrio: www.neldemoraes.com

vil preconceito, demnio da gene humana: morra em todos ns! Nelson Maia Schocair

Srie Exerccios: Pontuao: Gramtica e Estilstica

Profissional: www.professornelsonmaia.com

Concursos e Vestibulares
35 questes com gabarito (ESAF) Nas questes 01 a 03, indique o item em que os sinais de pontuao no foram corretamente empregados. 01. a) No campo dos dissdios coletivos, o fracasso na negociao direta transfere para os juzes dos TRTs e ministros do TST uma responsabilidade gigantesca que, muitas vezes, as prprias diretorias das empresas evitam enfrentar especialmente as estatais. b) No so raros os casos em que os dirigentes fazem o papel de bonzinhos, deixando o desempenho de algoz para o Poder Judicirio. Como reverter este quadro? Como forar as partes a negociar com todo o empenho? Penso que o mtodo da oferta final pode ajudar. c) Por esse mtodo, o julgador s pode optar por uma das duas propostas finais das partes. Digamos que uma pede 100% de aumento, e a outra insiste em conceder apenas 10%. O juiz s poder escolher 100% ou 10%, ficando impedido de escolher qualquer valor intermedirio. d) Esse um exemplo pouco realista, e aqui usado, simplesmente, para acentuar que a restrio aludida constitui uma poderosssima presso para as partes negociarem exausto. e) Ela eleva extraordinariamente, o risco para as partes. Se o juiz decidir pelos 100%, arrasa a empresa; se decidir pelos 10%, arrasa os trabalhadores. 02. a) Os trabalhadores com datas-base em fevereiro, junho e outubro (Grupo 2) podem receber antecipao bimestral de 18%, e mais o INPC de setembro, 15,62%, o que corresponderia a um aumento total de 36,43% este ms. b) O saque do Programa de Formao do Patrimnio do Servidor Pblico (Pasep), permitido no caso de aposentadoria, invalidez, transferncia para reserva remunerada, inatividade ou falecimento. c) Quem vai s compras, para atender necessidades bsicas ou satisfazer desejos de consumo, no pode dispensar a pesquisa de preos. d) tanto os que tm como os que no tm cruzados retidos e vivem o aperto da estagflao, a recesso combinada com inflao, esto compulsoriamente obrigados a prestar mais ateno nos atos do Executivo e do Legislativo, direito e dever da cidadania e salvaguarda do bolso. e) Tributaristas j cansaram de dizer: preciso estar atento e, mais do que isso, agir. 03. a) Nem mesmo um Cecil B. DeMille com poderes divinos e oramento ilimitado seria capaz de reunir um elenco to monumental, complexo, diferenciado e demente quanto o elenco de europeus que descobriu e conquistou a Amrica. b) A lista de aventureiros sem escrpulos, navegantes destemidos, soldados gananciosos, cartgrafos visionrios, nufragos abandonados, militares sanguinrios, padres sem f e religiosos devotos, desertores conscientes e traidores contumazes, pilotos virtuosos e lderes com uma misso virtualmente interminvel. c) Houve gente como o desmiolado Lope de Aguirre, que se finou na busca de uma miragem: o mito de El Dorado. d) Francisco Pizarro foi o criador de porcos analfabeto que conquistou o Peru e matou o inca Atahualpa no garrote vil, depois de t-lo feito pagar aquele que talvez tenha sido o maior resgate da histria: uma sala repleta de ouro. e) Menos lembrado o italiano Pigafetta, o aventureiro e escritor que inventou que a Patagnia era habitada por gigantes, ou Cristvo de Acuna, o padre que inventou que o Rio Amazonas era patrulhado por guerreiras amazonas, ou o ingls sir Walter Raleigh, que conquistou as Guianas. 04. (ESAF) Assinale a opo que apresenta pontuao correta. a) Assim como, a misria foi sendo construda com a indiferena, frente excluso e destruio das pessoas, negao da misria comea a se realizar, com a prtica cotidiana, ampla e generosa da solidariedade. b) Assim como a misria, foi sendo construda, com a indiferena, frente excluso e destruio, das pessoas, negao da misria comea a se realizar, com a prtica cotidiana, ampla e generosa da solidariedade. c) Assim como a misria, foi sendo construda com a indiferena, frente excluso e destruio das pessoas negao da misria comea a se realizar, com a prtica cotidiana, ampla e generosa da solidariedade. d) Assim, como a misria foi sendo construda, com a indiferena frente excluso e destruio das pessoas negao da misria, comea a se realizar com a prtica cotidiana ampla e generosa da solidariedade. e) Assim como a misria foi sendo construda com a indiferena frente excluso e destruio das pessoas, negao da misria comea a se realizar com a prtica cotidiana, ampla e generosa da solidariedade.

a a a a a

(Herbert de Souza, com adaptaes)

vil preconceito, demnio da gene humana: morra em todos ns! Nelson Maia Schocair

Srie Exerccios: Pontuao: Gramtica e Estilstica 05. (ESAF) Assinale a opo que substitui corretamente os nmeros por vrgulas. Para concluir (1) j que estamos falando em futuro (2) importa ressaltar que (3) o futuro no acontece espontaneamente (4) nem mero fruto da tecnologia. a) 1 2 3 - 4 b) 1 2 3 c) 1 2 4 d) 2 4 e) 3 4 06. (ESAF) Assinale o trecho corretamente pontuado. a) No plano da sociedade, o desgaste da imagem do servio pblico, nos ltimos anos, tem-se dado de forma acelerada. A sociedade no compreende e no aceita, o baixo desempenho da administrao pblica. b) Paradoxalmente, isso no tem feito prosperar a tese do Estado mnimo, a no ser, entre segmentos abastados, justamente os que menos se utilizam dos servios pblicos ( exceo talvez do ensino superior). c) O outro lado da descrena manifesta em relao ao Estado , paradoxalmente, uma demanda por uma maior interveno estatal, em especial na esfera social, em reas como: educao, sade e habitao. d) Mas preciso salientar, que na melhor das hipteses, a opinio pblica - sempre influenciada em alguma medida pela mdia - se preocupa com os resultados das aes de governo. Seu olhar contudo esbarra nas bordas do balco do Estado, ficando aqum do que se passa rotineiramente l dentro. e) Cada vez mais, de uma forma desequilibrada, sensacionalista e nem sempre racional, so, os meios de comunicao de massa, que tm feito as vezes do olho do dono, no que se refere administrao pblica.
(Trechos extrados, com modificaes, de texto de Francisco Gaetani)

07. (ESAF) Identifique o item em que a pontuao est correta. a) Sobre a sociedade, acima das classes, o aparelhamento poltico: uma camada social, comunitria embora nem sempre articulada - impera, rege e governa, em nome prprio, num crculo impermevel, de comando. Esta camada, que no representa a nao, quando forada pela lei do tempo, renova-se e, substitui velhos por moos, inaptos por aptos, num processo que cunha e nobilita os recm-vindos, imprimindo-lhes, os seus valores. b) Sobre a sociedade acima das classes, o aparelhamento poltico uma camada social, comunitria embora nem sempre articulada: impera, rege e governa, em nome prprio, num crculo impermevel de comando. Esta camada, que no representa a nao, quando forada pela lei do tempo, renova-se e substitui velhos por moos, inaptos por aptos, num processo que cunha, e nobilita os recm-vindos, imprimindo-lhes os seus valores. c) Sobre a sociedade, acima das classes, o aparelhamento poltico - uma camada social, comunitria embora nem sempre articulada - impera, rege e governa, em nome prprio, num crculo impermevel de comando. Esta camada, que no representa a nao, quando forada pela lei do tempo, renova-se e substitui velhos por moos, inaptos por aptos, num processo que cunha e nobilita os recm-vindos, imprimindo-lhes os seus valores. d) Sobre a sociedade acima das classes, o aparelhamento, poltico; uma camada social, comunitria embora nem sempre articulada; impera, rege e governa em nome prprio, num crculo impermevel, de comando. Esta camada, que no representa a nao, quando forada pela lei do tempo, renova-se e substitui velhos, por moos, inaptos por aptos num processo que cunha e nobilita, os recm-vindos, imprimindo-lhes os seus valores. e) Sobre a sociedade acima das classes o aparelhamento poltico. Uma camada social, comunitria embora nem sempre articulada - impera rege e governa, em nome prprio, num crculo impermevel de comando. Esta camada, que no representa, a nao quando forada pela lei do tempo renova-se e substitui velhos por moos, inaptos por aptos, num processo que cunha, e nobilita os recm-vindos, imprimindo-lhes os seus valores.
(Raymundo Faoro - Os Donos do Poder)

08. (NCE) O segmento do texto que mostra um equvoco do editor do texto no emprego da vrgula : a) ... a realidade do Judicirio e a necessidade de sua reforma foram, nos ltimos meses, deformados...; b) ...distribuio de Justia em nosso Estado e v-la reconhecida, seno por todos, ao menos pela maioria...; c) Recente pesquisa da OAB, mostrou que 55% da populao mal conhece o Judicirio.; d) De resto, temos disposio diversos mecanismos endgenos, eficazes, de controle...; e) ...o pior de todos, com exceo dos outros.... 09. (NCE) Ao lado, o filho, de 7 ou 8 anos, no cessava de atorment-lo...; as vrgulas que envolvem o segmento sublinhado: a) marcam um adjunto adverbial deslocado; b) indicam a presena de uma orao intercalada; c) mostram que h uma quebra da ordem direta da frase; d) esto usadas erradamente porque separam o sujeito do verbo; e) assinalam a presena de um aposto.

vil preconceito, demnio da gene humana: morra em todos ns! Nelson Maia Schocair

Srie Exerccios: Pontuao: Gramtica e Estilstica 10. (NCE) Vamos, por um momento que seja, cair na real...; a regra abaixo que justifica o emprego das vrgulas nesse segmento do texto : a) separar elementos que exercem a mesma funo sinttica; b) isolar o aposto; c) isolar o adjunto adnominal antecipado; d) indicar a supresso de uma palavra; e) marcar a intercalao de elementos. 11. (NCE) Ele no costuma esquentar a vitrine por muito tempo. Alterando a ordem do trecho destacado, a pontuao correta fica: a) Ele no costuma, por muito tempo, esquentar a vitrine. b) Ele no costuma, por muito tempo esquentar a vitrine. c) Ele no costuma por muito tempo, esquentar a vitrine. d) Ele no costuma por, muito tempo, esquentar a vitrine. e) Ele no costuma por muito tempo esquentar a vitrine. 12. (NCE) Na frase O apresentador disse: tem certeza de que a resposta essa? os dois pontos foram usados para: a) introduzir a fala do interlocutor. b) apresentar um ponto de vista. c) expressar uma opinio. d) suscitar uma afirmao. e) provocar uma intimidao. 13. (NCE) O segmento A cada incio de ano, costume renovar esperanas e fortalecer confianas em relao ao futuro. Tempo de limpar gavetas, fazer faxinas e vestir cores que acreditam muitos ajudem a realizar antigos desejos e aspiraes. aparece entre travesses porque: a) marca urna opinio do autor do texto sobre o contedo veiculado; b) indica uma explicao de algum segmento anterior; c) assinala a necessidade de completar um pensamento suspenso; d) mostra a presena de um termo intercalado; e) d destaque a uma expresso usada em sentido diverso do usual. 14. (NCE) O recurso palavra pomposa, o palavro bonito da moda, sintomtico da velha doena brasileira da retrica.. As vrgulas foram usadas no fragmento para: a) desfazer possvel m interpretao. b) indicar a elipse de um verbo. c) intercalar o vocativo. d) separar o aposto do termo fundamental. e) assinalar o deslocamento de um termo. 15. (UFRN) Depois de muita briga, o tema era democraticamente imposto. No perodo acima, as aspas tm por funo: a) indicar que a expresso foge ao nvel de linguagem em que o texto foi elaborado. b) evidenciar a intransigncia tpica de algumas pessoas. c) destacar a relao irnica estabelecida entre termos semanticamente opostos. d) sugerir que, mesmo na democracia, ocorre autoritarismo. 16. (UFC) No perodo Era fascinante, e ela sentia nojo. O uso da vrgula: I. enfatiza semanticamente cada orao. II. decorre de uma relao de alternncia entre as duas oraes. III. justifica-se por separar oraes coordenadas com sujeitos diferentes. A anlise das assertivas nos permite afirmar corretamente que: a) apenas I verdadeira. b) apenas II verdadeira. c) I e II so verdadeiras. d) II e III so verdadeiras. e) I e III so verdadeiras.

vil preconceito, demnio da gene humana: morra em todos ns! Nelson Maia Schocair

Srie Exerccios: Pontuao: Gramtica e Estilstica 17. (UFSCAR) Uma das normas estabelecidas para o uso da vrgula impe que este sinal de pontuao serve para separar elementos que exercem a mesma funo sinttica, desde que tais elementos no venham unidos por conjunes aditivas. Este princpio vem formulado em muitas Gramticas, Rubem Braga desobedeceu a essa norma no trecho: a) O cajueiro j devia ser velho quando nasci. b) Eu me lembro dos ps de pinha, do caj-manga, da grande touceira de espadas-de-so-jorge... c) Lembro-me da tamareira, e de tantos arbustos e folhagens coloridas, lembro-me da parreira... d) Tudo sumira; mas o grande p de fruta-po ao lado de casa e o imenso cajueiro l no alto... e) ...ia aprendendo o jeito de seu tronco, a cica de seu fruto, o lugar melhor para apoiar o p e subir pelo cajueiro acima... 18. (ITA) Assinale a opo que melhor reestrutura - gramatical e estilisticamente - o seguinte grupo de frases: I. A eutansia uma prtica (O. Principal). II. Pela eutansia busca-se ou visa-se abreviar a vida de pessoas enfermas. III. Na eutansia, o abreviar deve ser sem dor e sofrimento e os enfermos ter que ser incurveis. IV. A igreja condena essa prtica. a) A eutansia, condenada pela Igreja, uma prtica pela qual se busca abreviar - sem dor e sofrimento - a vida de enfermos reconhecidamente incurveis. b) A eutansia que visa abreviar a vida de enfermos, sem dor e sofrimento e desde que sejam incurveis, uma prtica condenada pela Igreja. c) Condenada pela Igreja, a eutansia uma prtica onde se visa abreviar, sem dor e sofrimento, a vida de enfermos reconhecidamente incurveis. d) A eutansia - prtica pela qual se busca abreviar, sem dor e sofrimento, a vida de enfermos decididamente incurveis - condenada pela Igreja. e) A eutansia, que condenada pela Igreja, uma prtica em que, sem dor e sofrimento, se visa abreviar a vida dos enfermos que sejam definitivamente incurveis. 19. (FUVEST) Considere os perodos I, II e III, pontuados de duas maneiras diferentes. I. Ouvi dizer de certa cantora que era um elefante que engolira um rouxinol / Ouvi dizer de certa cantora, que era um elefante, que engolira um rouxinol. II. A verso apresentada imprensa evidentemente falsa / A verso apresentada imprensa , evidentemente, falsa. III. Os freios do Buick guincham nas rodas e os pneumticos deslizam rente calada / Os freios do Buick guincham nas rodas, e os pneumticos deslizam rente calada. Com pontuao diferente ocorre alterao de sentido somente em: a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 20. (FUVEST) Assinalar a alternativa em que a acentuao e a pontuao estejam corretas: a) Multido, cujo amor cobicei, at morte, era assim que eu me vingava, s vezes, de ti, deixava burburinhar em volta do meu corpo a gente humana sem a ouvir como o Prometeu de Esquilo fazia aos seus verdugos. b) Multido cujo amor cobicei at morte, era assim que eu me vingava as vezes de ti, deixava burburinhar, em volta do meu corpo, a gente humana sem a ouvir, como o Prometeu de squilo, fazia aos seus verdugos. c) Multido, cujo amor cobicei at morte; era assim que eu me vingava as vezes de ti; deixava burburinhar em volta do meu corpo a gente humana; sem a ouvir como o Prometeu de Esquilo fazia aos seus verdugos. d) Multido, cujo amor cobicei at morte, era assim que eu me vingava s vezes de ti; deixava burburinhar em volta do meu corpo a gente humana, sem a ouvir, como o Prometeu de squilo fazia aos seus verdugos. e) Multido, cujo amor cobicei at morte, era assim que eu me vingava, s vezes, de ti, deixava burburinhar em volta do meu corpo, a gente humana, sem a ouvir, como o Prometeu de squilo fazia aos seus verdugos. 21. (FUVEST) Assinale a alternativa que est com a pontuao correta. a) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" b) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo quando, uma pessoa v outra pessoa arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" c) Citando, o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?" d) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?" e) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me, que, entre nosso povo, quando uma pessoa, v outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?"
vil preconceito, demnio da gene humana: morra em todos ns! Nelson Maia Schocair

Srie Exerccios: Pontuao: Gramtica e Estilstica 22. (UFES) "Diz um conhecido provrbio nos pases orientais que para se caminhar mil milhas preciso dar o primeiro passo." O texto est corretamente pontuado em: a) Diz um conhecido provrbio, nos pases orientais, que para se caminhar mil milhas, preciso dar o primeiro passo. b) Diz um conhecido provrbio nos pases orientais, que, para se caminhar mil milhas preciso, dar o primeiro passo. c) Diz um conhecido provrbio nos pases orientais, que para se caminhar mil milhas, preciso dar o primeiro passo. d) Diz um conhecido provrbio, nos pases orientais, que, para se caminhar mil milhas, preciso dar o primeiro passo. e) Diz, um conhecido provrbio nos pases orientais, que para se caminhar mil milhas, preciso dar o primeiro passo. 23. (FEI) Assinalar a alternativa cujo perodo dispensa o uso de vrgula: a) Nesse trabalho ficou patente a competncia dos jovens frente nova situao. b) O autor busca um meio capaz de gerar um conjunto potencialmente infinito de formas com suas propriedades tpicas. c) Apreensivo ora se voltava para a janela ora examinava o documento. d) Suas palavras embora gentis continham um fundo de ironia. e) Tudo isto muito vlido mas tem seus inconvenientes. 24. (ITA) Assinale a opo que melhor reestrutura - gramatical e estilisticamente - o seguinte grupo de frases: "Uma tarde destas eu vinha da cidade para o Brs. Ento encontrei no Metr uma garota aqui do bairro. E eu conheo essa garota de vista e de chapu." a) Ao vir da cidade para o Brs uma tarde destas, encontrei no Metr uma garota aqui do bairro que conheo de vista e de chapu. b) Uma tarde destas, quando eu vinha da cidade para o Brs de chapu, no Metr aqui do bairro encontrei uma garota, a qual conheo de vista. c) Ao vir da cidade para o Brs uma tarde destas, encontrei, aqui do bairro, uma garota no Metr que conheo de vista e de chapu. d) Eu conheo uma garota aqui do bairro, de vista e de chapu, que encontrei no Metr, quando vinha da cidade para o bairro. e) Uma tarde destas, vindo da cidade para o Brs, encontrei no Metr uma garota aqui do bairro, a qual conheo de vista e de chapu. 25. (UFPE) Assinale O PAR de frases que apresenta falha(s), na pontuao. a) 1. As mulheres, dizem as feministas, aperfeioam os homens. 2. A voz de Gilka, est cheia de acentos nunca dantes escutados. b) 1. Nada, nos msculos versos de Francisca Jlia denuncia, a mulher. 2. Em TRS MARIAS, o esmagamento do personagem mais contundente. c) 1. Em 1980, a autora, sai de cena, discretamente, como sempre viveu. 2. Agora, na residncia deles, falou da viagem das irms. d) 1. A garota, sentia-se como nica responsvel pela caula. 2. O olhar, iluminava sua face, com um sorriso doce. e) 1. Menina, venha c. Vamos nadar? 2. Durante 10 anos, o governo holands ocupou a ilha. 26. (PUC) Identifique a alternativa em que se corrige a m estruturao do texto a seguir: "Ele chegou cansado do trabalho. Parecendo mesmo desanimado. Assistindo televiso a famlia no o notou." a) Uma vez chegado do trabalho, cansado, parecia at mesmo desanimado. A famlia no o notou enquanto assistia televiso. b) Tendo chegado do trabalho cansado, parecia mesmo desanimado. A famlia assistia televiso. No o notaram. c) Desde que chegou cansado do trabalho, parecia mesmo desanimado. Como assistisse televiso, a famlia no o notou. d) Chegou cansado do trabalho, parecendo mesmo desanimado. A famlia, que assistia televiso, nem o notou. e) Parecia mesmo desanimado, porque chegava do trabalho cansado. Enquanto que a famlia nem o notara, assistindo televiso. 27. (UNIRIO) Em "ACORDEI PENSANDO EM RIOS QUE DO SEMPRE UM TOQUE FEMININO A QUALQUER CIDADE E ME DIZENDO QUE O NICO POSSVEL DEFEITO DO RIO DE JANEIRO NO TER UM RIO." o autor usou o travesso para: a) ligar grupos de palavras. b) iniciar dilogo. c) substituir parnteses. d) destacar um aposto. e) destacar um adjunto adnominal explicativo.

vil preconceito, demnio da gene humana: morra em todos ns! Nelson Maia Schocair

Srie Exerccios: Pontuao: Gramtica e Estilstica 28. (UEL) Considere os perodos I, II e III, pontuados de duas maneiras diferentes. I. Pedro, o gerente do banco ligou e deixou um recado. Pedro, o gerente do banco, ligou e deixou um recado. II. De repente perceberam que estavam brigando toa. De repente, perceberam que estavam brigando toa. III. Os doces visivelmente deteriorados foram postos na lixeira. Os doces, visivelmente deteriorados, foram postos na lixeira. Com a alterao da pontuao, houve mudana de sentido SOMENTE em a) I. b) II. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 29. (UDESC) Indique a alternativa em que a justificativa de emprego da vrgula est INCORRETA. a) "E isso no para admirar, pois o dinheiro representa realmente o denominador comum de tudo que tem valor material nesta vida (...)" - A vrgula foi empregada para assinalar o limite entre oraes subordinadas. b) "E contudo no h coisa mais limitada do que o dinheiro, a riqueza." - A vrgula foi empregada para isolar expresses de igual funo sinttica. c) "Pois que ele s nos vale at certo ponto, ou seja, at se chocar com os limites dessa coisa intransponvel que se chama a natureza humana. - As duas vrgulas marcam a insero de uma expresso explicativa. d) "A roda da gr-finagem internacional, que tambm se chama o caf-society ou os idle-rich, os riscos ociosos." - A vrgula antes de QUE se justifica porque marca o incio de uma orao adjetiva explicativa. e) "Se voc perde a perna num acidente, o dinheiro lhe dar a melhor perna artificial do mundo - mas ARTIFICIAL." - A vrgula marca a posio antecipada da orao subordinada em relao orao principal. 30. (Mackenzie) Os trechos a seguir tiveram sinais de pontuao suprimidos e alterados. Aponte aquele cuja pontuao permaneceu gramaticalmente correta. a) "A idia do ministro extraordinrio dos Esportes, dson Arantes do Nascimento, o Pel de colocar na cadeia 'os meninos' que participam de brigas entre torcidas organizadas para ficar no jargo esportivo, uma 'bola fora'." b) "Parece que, o Pel do milsimo gol, que pedia escola para 'esses meninos,' tambm era bem mais sbio do que o que hoje lhes prope 'cadeia'." c) "Os otimistas olham e dizem: Ah, est meio cheio. Mas os pessimistas, vem o mesmo copo, a mesma quantidade de gua e acham que est meio vazio." d) "A pesquisa, descrita na edio de hoje da revista cientfica britnica 'Nature', mais um dado na busca pelos cientistas de compreender os mecanismos moleculares da embriognese, ou seja, a formao e desenvolvimento dos seres vivos." e) "Como os bens pblicos no podem ser penhorados os precatrios entram em ordem cronolgica no oramento do governo." 31. (ITA) Assinale a opo cujas frases esto correta e adequadamente pontuadas. I. Quase tudo como as medalhas tem duas faces a idia de amizade: ope-se de dio; a de curiosidade, de indiferena. II. Quase tudo como as medalhas, tem duas faces a idia de amizade; ope-se de dio; a de curiosidade de indiferena. III. Quase tudo, como as medalhas, tem duas faces: a idia de amizade ope-se de dio; a de curiosidade, de indiferena. IV. Alm de vidas humanas, o bem supremo est em jogo no conflito Israel/palestinos: outro valor inestimvel, a democracia. V Alm de vidas humanas, o bem supremo est em jogo: no conflito Israel/palestinos, outro valor inestimvel - a democracia. VI. Alm de vidas humanas, o bem supremo, est em jogo no conflito Israel/palestinos outro valor inestimvel: a democracia. a) I e IV. b) II e V. c) III e VI. d) I e VI. e) III e IV.

vil preconceito, demnio da gene humana: morra em todos ns! Nelson Maia Schocair

Srie Exerccios: Pontuao: Gramtica e Estilstica 32. (FUVEST) Os sinais de Pontuao foram bem utilizados em: a) Nesse instante, muito plido, macrrimo, Prudente de Morais entrou no Catete, sentou-se e, seco, declarou ao silncio atnito dos que o contemplavam: "Voltei." b) "Me onde esto os nossos: os parentes, os amigos e os vizinhos?" Me, no respondia. c) Os estados, que ainda devem ao governo, no podero obter financiamentos, mas os estados que j resgataram suas dvidas ainda tero crditos. d) Ao permitir a apreenso, de jornais e revistas, o projeto, retira do leitor o direito a ser informado pelo veculo que ele escolheu. e) Assim, passa-se a permitir, condenaes absurdas, desproporcionais aos danos causados. 33. (PUC) Assinale a opo em que as alteraes de pontuao propostas para o trecho em destaque estejam de acordo com a norma culta. NS NOS ACOSTUMAMOS A PENSAR QUE H FORMAS DA LNGUA QUE NO SO MAIS USADAS, QUE S OS DICIONRIOS REGISTRAM E, POR ISSO, SO CHAMADAS DE ARCASMOS. MAS NOS ACOSTUMAMOS TAMBM A PENSAR QUE OS ARCASMOS SO SEMPRE FORMAS REALMENTE ANTIGAS. ORA, ISSO UM ENGANO. H ARCASMOS MAIS ARCAICOS DO QUE OUTROS. a) Ns nos acostumamos a pensar que h formas da lngua que no so mais usadas, que s os dicionrios registram e, por isso, so chamados de arcasmos. Mas, nos acostumamos tambm, a pensar que os arcasmos so sempre formas realmente antigas. Ora, isso um engano: h arcasmos mais arcaicos que outros. b) Ns nos acostumamos a pensar que h formas da lngua que no so mais usadas, que s os dicionrios registram e por isso, so chamadas de arcasmos, mas nos acostumamos tambm a pensar que os arcasmos so sempre formas realmente antigas. Ora, isso um engano. H arcasmos, mais arcaicos do que outros. c) Ns nos acostumamos a pensar que h formas da lngua que no mais usadas, que s os dicionrios registram e, por isso, so chamados de arcasmos. Mas nos acostumamos, tambm, a pensar que os arcasmos so sempre formas realmente antigas. Ora, isso um engano - h arcasmos mais arcaicos do que outros. d) Ns nos acostumamos a pensar, que h formas da lngua que no so mais usadas, que s os dicionrios registram e por isso, so chamados de arcasmos. Mas, nos acostumamos tambm a pensar que os arcasmos so sempre formas realmente antigas. Ora, isso um engano. H arcasmos mais arcaicos do que outros. e) Ns nos acostumamos pensar que h formas da lngua que no so mais usadas, que s os dicionrios registram e, por isso, so chamadas de arcasmos. Mas nos acostumamos tambm a pensar, que os arcasmos so sempre formas realmente antigas. Ora, isso um engano; h arcasmos mais arcaicos do que outros. 34. (PUC) Assinale a alternativa em que as alteraes de pontuao propostas para o trecho a seguir estejam de acordo com a norma culta. "Em resumo, estes trs tipos de prticas no respondem a qualquer interesse do prprio leitor: so exerccios de leitura cujos objetivos so para ele incompreensveis." a) Em resumo, estes trs tipos de prticas no respondem, a qualquer interesse do prprio leitor: so exerccios de leitura, cujos objetivos so, para ele, incompreensveis. b) Em resumo: estes trs tipos de prticas no respondem a qualquer interesse do prprio leitor - so exerccios de leitura cujos objetivos so, para ele, incompreensveis. c) Em resumo, estes trs tipos de prticas, no respondem a qualquer interesse do prprio leitor - so exerccios de leitura cujos objetivos so para ele, incompreensveis. d) Em resumo; estes trs tipos de prticas no respondem a qualquer interesse, do prprio leitor: so exerccios de leitura cujos objetivos so para ele incompreensveis. e) Em resumo, estes trs tipos de prticas no respondem a qualquer interesse, do prprio leitor. So exerccios de leitura, cujos objetivos so para ele, incompreensveis. 35. (UEL) Leia com ateno as frases a seguir, pontuadas de duas maneiras diferentes. I. O lixo proveniente de hospitais tem de ter um tratamento diferente do que tem recebido. O lixo, proveniente de hospitais, tem de ter um tratamento diferente do que tem recebido. II. As ltimas declaraes do presidente da entidade, na esperana de conseguir mais doaes, tm sido dramticas quanto ao futuro das crianas carentes. As ltimas declaraes do presidente da entidade - na esperana de conseguir mais doaes - tm sido dramticas quanto ao futuro das crianas carentes. III. A gua, de que precisamos em grande quantidade, s devidamente consumida em dietas. A gua de que precisamos em grande quantidade s devidamente consumida em dietas. Com a mudana de pontuao, houve alterao de sentido: a) somente em I. b) somente em I e I I. c) somente em I e III. d) somente em II e III. e) em, I, II e III.

vil preconceito, demnio da gene humana: morra em todos ns! Nelson Maia Schocair

Srie Exerccios: Pontuao: Gramtica e Estilstica 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. E B C E C B C C E E 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. A D D D C E C A D D GABARITOS 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. A D B E D D E D A D 31. 32. 33. 34. 35. C A C B C

vil preconceito, demnio da gene humana: morra em todos ns! Nelson Maia Schocair

Interesses relacionados