Você está na página 1de 17

1.

Assinale, dentre as regies a seguir, pintadas de cinza, aquela que o formada pelos pontos do quadrado cuja distncia a qualquer um e a dos vrtices no maior do que o comprimento do lado do quae a e drado. (A) (B)

(C)

(D)

(E)

RESPOSTA: (A) A regio a interseco dos 4 quartos de c a e ca rculos contidos no quadrado, com centros nos vrtices do quadrado, e raios iguais ao lado e do quadrado.

2. Um c rculo de raio R tem rea A e, girando o c a rculo em torno de um dimetro, obtemos uma esfera de volume V . Se repetirmos o a procedimento com um c rculo de raio 2,5R, sua rea e o volume da a esfera correspondente sero, respectivamente, a (A) 2,5A e 2,5V (B) 5A e 10V (C) 5A e 25V (E) 6,25A e 15,625V (D) 6,25A e 12,25V

RESPOSTA: (E) A rea 2, 52 = 6,25 vezes maior e o volume 2,53 = 15,625 vezes a e e maior.

3. Um comerciante compra conjuntos de 4 canetas, a 5 reais cada conjunto, e vende essas canetas em pacotes de trs, cobrando 5 e reais por pacote. Quantos pacotes ele deve vender, no m nimo, para ter um lucro de 100 reais? (A) 50 (B) 90 (C) 80 1 (D) 100

(E) 180

RESPOSTA: (C) O preo de custo de um pacote de c e Vendendo a 5 reais, o lucro de 5 e


3 4 15 4

de 5 reais, isto , e =
5 4

15 4

reais.

reais por pacote. Para

lucrar 100 reais, preciso ento vender e a 100 = 80 5/4 pacotes.

4. Na primeira fase de um campeonato interescolar de basquete, onde cada time joga uma vez contra cada um dos outros times, foram realizados 253 jogos. Quantos times havia no campeonato? (A) 15 (B) 17 (C) 23 (E) 126 (D) 51

RESPOSTA: (C) Seja n o nmero de times. Cada time realiza n 1 jogos. Ento u a seriam n(n 1) jogos ao todo, mas essa contagem conta cada jogo duas vezes. Assim, so a
n(n1) 2

jogos. Queremos n tal que

n(n1) 2

253, isto , n(n 1) = 506. A soluo n = 23 (ou resolve-se a e ca e equao de segundo grau n2 n 506 = 0 ou ento chega-se a ca a esse nmero por inspeo dos nmeros inteiros cujos quadrados u ca u so prximos de 500). a o

5. A soma de 11 inteiros consecutivos N . Qual o maior desses e e nmeros em termos de N ? u (A) N + 5 5 (C) (E)
N 5 N 6

(B) (D)

+ 10 + 10

N 11 N 11

+5 + 10

RESPOSTA: (B) Se o maior dos nmeros mencionados for n, ento estamos somando u a todos os nmeros inteiros de n 10 a n. Isso d u a 11 (n 10) + n = 11n 55 . 2

Como essa soma tem que dar N , ento 11n 55 = N e, por a conseguinte, n =
N 11

+ 5.

8 7 6 5 4 3 2 1 0

Resultado de uma prova de Matemtica

Nmero de alunos

5 6 Notas

10

6. O grco de barras exibe a distribuio de frequncia das notas a ca e obtidas em uma prova de Matemtica. a A mdia aritmtica das notas dessa prova igual a e e e (A) 2,50 (B) 3,50 (C) 5,00 (E) 6,00 (D) 5,32

RESPOSTA: (D) A mdia aritmtica a soma de todas as notas dividida pelo total e e e de alunos. O total de alunos a soma das alturas das barras: e 1 + 2 + 3 + 2 + 1 + 2 + 7 + 2 + 0 + 1 + 4 = 25 . A soma das notas a soma da altura das barras vezes a nota e correspondente: 10+21+32+23+14+25+76+27+08+19+410 = 133 . Ento a mdia a e e

133 532 = = 5,32 . 25 100

7. A Estao de Tratamento de Esgotos de Sarapu no Rio de Janeiro, ca , tem a capacidade de tratar 1500 litros de esgoto por segundo. Seja T o tempo necessrio para que essa estao processe o volume de a ca esgoto correspondente ao volume de uma piscina de 50 metros de comprimento, 25 metros de largura e 2 metros de profundidade. Dentre as opes abaixo, o valor de T est mais prximo de co a o (A) dois segundos (B) dois minutos (C) meia hora (E) um dia (D) uma hora

RESPOSTA: (C)

Uma piscina com as dimenses dadas tem 50 25 2 = 2500 o metros cbicos; 1500 litros por segundo signica 1,5 metro cbico u u por segundo. Ento a Estao processa 2500 metros cbicos em a ca u 2500 5000 = 1,5 3 5000 500 250 = = 3 60 18 9 minutos, um valor entre 27 e 28 minutos. Ento meia hora, entre a as alternativas apresentadas, a opo mais prxima. e ca o segundos. Isso d a

8. Uma pequena praa tem a forma de um c hexgono dividido em tringulos, como ilusa a trado na gura. A reta que liga A e B est a alinhada com a direo norte-sul, sendo A mais ca ao norte. Os espaos do hexgono fora dos c a tringulos so ruas nas quais uma pessoa pode a a caminhar. Quantos so os caminhos diferentes que uma pessoa pode seguir a (sem sair da praa) para ir do ponto A ao ponto B se, durante sua c caminhada, ela sempre est mais ao sul do que estava em qualquer a instante anterior? (A) 6 (C) 11 (E) 72 (B) 9 (D) 12

RESPOSTA: (C) No primeiro trecho h 3 alternativas. A do meio e as laterais. O a nmero de caminhos comeando por uma das laterais igual ao u c e nmero de caminhos comeando pela outra lateral, de modo que u c basta contar uma delas. Comeando pelo meio: desce-se ao centro, e do centro h 3 opes. c a co Seguindo cada uma delas, a regra de caminhar para o sul faz com que no haja mais opes depois. Ento so 3 caminhos quando a co a a se parte pelo meio. Comeando por uma lateral: depois do primeiro trecho h duas c a opes, seguir pelo contorno da praa ou rumar para o meio. Se co c seguir a opo do contorno da praa o caminho posterior ca deca c terminado (1 caminho). Se seguir para o meio, h 3 opes, como a co no caso anterior (3 caminhos). Ento so 4 caminhos no total. a a Portanto so 4 caminhos comeando pela esquerda, 4 pela direita a c e 3 pelo meio, perfazendo um total de 11.

9. Seja N = 122012 + 201212 . O maior valor de n tal que 2n divisor e de N e (A) 10 (C) 16 (E) 36 (B) 12 (D) 24

RESPOSTA: (D) Como 12 = 22 3 e 2012 = 22 503, ento a N = 24024 32012 + 224 50312 = 224 24000 32012 + 50312 . Ento 224 divide N . Para saber se existe uma potncia de 2 maior a e que divide N precisamos saber se o nmero entre parnteses par u e e ou mpar. Se for mpar, ento no divis por 2 e 24 a potncia a a e vel e e mxima. a Ora, o termo da esquerda claramente um mltiplo de 2, portanto e u par. J o termo da direita uma potncia de um nmero e a e e u mpar, que sempre e mpar. A soma dos dois termos , portanto, e mpar.

10. A mdia geomtrica de trs nmeros positivos a raiz cbica do e e e u e u produto dos trs. Se a mdia geomtrica de trs nmeros naturais e e e e u distintos igual a 5, qual a soma desses trs nmeros? e e e u (A) 15 (B) 16 (C) 21 (E) 31 (D) 30

RESPOSTA: (E) Sejam a < b < c os 3 nmeros naturais distintos. Como a mdia u e geomtrica dos 3 5, ento abc = 53 = 125. Isso implica que esses e e a nmeros s podem ser 1, 5, 52 = 25 ou 53 = 125. Se c = 125, os u o outros dois teriam que ser iguais a 1, e no seriam ento distintos. a a Se nenhum deles for 25, ento os trs tm que ser 1 ou 5, ou seja, a e e necessariamente dois deles seriam iguais, o que no permitido. a e Ento c = 25, b = 5 e a = 1, e a soma deles 31. a e

11. A igualdade 3 + 2 2 + (A) a = 1 e b = 1 (C) a = 1 e b = 2 (E) a = 0 e b = 2

3 2 2 = a + b 2 verdadeira para e (B) a = 2 e b = 1 (D) a = 2 e b = 0

RESPOSTA: (E)

Se vale a igualdade, ento vale a igualdade dos quadrados. O a quadrado do lado esquerdo igual a 8. O quadrado do lado direito e 2 2 igual a a +2b +2 2ab. Como as opes de resposta so nmeros e co a u 2 2 o inteiros, a igualdade 8 = a + 2b + 2 2ab s pode ser satisfeita se ab = 0, ou seja, se ou a ou b for zero. Isso descarta as trs e primeiras alternativas. A alternativa (D) no serve, porque se b = 0 ento a2 tem que ser a a 8, logo a no pode ser igual a 2. a Resta a alternativa (E), que de fato se conrma. Se a = 0 e b = 2 e e ento o lado direito 2 2 = 8. E o lado esquerdo tambm 8, a e pois, como comentado acima, seu quadrado igual a 8. e

12. A gura ao lado composta por 4 e semicircunferncias. As duas menoe res possuem o mesmo raio, medindo 1,5 cm. A semicircunferncia intere mediria tem dimetro igual ao raio a a da circunferncia maior. e A rea da regio sombreada, em cm2 , a a e (A) 18 (B) 22,5 (C) 25,5 (E) 45 (D) 36

RESPOSTA: (B) O excesso e a falta dos semic rculos menores se compensam, de modo que a rea total a soma da rea do semic a e a rculo maior (de raio 6) com a rea do semic a rculo de tamanho intermedirio (de a raio 3). Ento a rea 1 32 + 1 62 = a a e 2 2
45 2 =22,5.

13. A gura ao lado apresenta a planicao de um cubo. A face oposta ca a ` face 1 (A) a face 3. e (B) a face 4. e (C) a face 5. e (D) a face 6. e (E) no pode ser determinada. a

RESPOSTA: (B)

Basta dobrar as faces mentalmente.

14. Se f (x) = x2 x + 1, a um nmero real e h outro nmero real e u e u diferente de zero, ento a expresso a a f (a + h) f (a) h igual a e (A) 2a + h 1. 2ah + h2 2a + h + 2 . (B) h (C) 2a + h + 1. 2ah + h2 2a + h (D) . h 2 2ah + h 2a h + 2 (E) . h RESPOSTA: (A)

(a + h)2 (a + h) + 1 a2 a + 1 f (a + h) f (a) = h h a2 + 2ah + h2 a h + 1 a2 + a 1 = h 2ah + h2 h = = 2a 1 + h . h

15. O consumo de um carro de 10 km/ de gasolina. Seu proprietrio e a pagou 3200 reais para uma ocina instalar um kit de gs natural a veicular (GNV). O consumo do carro a gs de 13 km/m3 . A gaa e solina custa 2,80 reais por litro e o gs custa 2,60 reais por m3 . O a nmero de quilmetros que o carro deve rodar funcionando excluu o sivamente com GNV para que a economia em combust recupere vel o investimento com a instalao do kit ca e (A) 20000 (B) 24000 (C) 32000 (E) 48000 (D) 40000

RESPOSTA: (D) O consumo de gasolina de 1 litro a cada 10 quilmetros, isto , e o e 0,1 litro para cada quilmetro. Logo, o custo do quilmetro rodado o o com gasolina de 28 centavos. e O consumo de gs de 13 km por metro cbico, ou seja, a e u o custo de um quilmetro rodado de o e centavos.
2,60 13 1 13

metro

cbico por quilmetro. Como o preo do metro cbico 2,60 reais, u o c u e = 0,2 reais, isto , 20 e

Ento a economia de 8 centavos por quilmetro. Para chegar a e o em 3200 reais, ou 320.000 centavos, preciso rodar 320.000/8 = e 40.000 quilmetros. o

16. Na gura vemos o grco de a f (x) = x2 6x+11. Os pontos A e B esto nesse grco e o sega a mento horizontal AB tem comprimento 4. Qual a distncia e a de AB ao eixo das abscissas? (A)
11 6

(B)

7 2

(C) 4 (E) 6

(D) 5

RESPOSTA: (E) Metade do segmento AB tem comprimento 2. Ento a distncia a a de AB ao vrtice da parbola 22 = 4, usando a o fato de que o e a e coeciente de x2 igual a 1. e Para saber a altura do vrtice, pode-se completar quadrados. Tee mos f (x) = x2 6x + 9 + 2 = (x 3)2 + 2 , logo a altura do vrtice 2. e e Levando-se em conta as duas informaes, a altura do segmento co AB de 4 + 2 = 6. e

17. Com uma nova inveno, o custo da produao de um produto foi ca c reduzido em 50%. Aps uma iseno de impostos, o custo da o ca produo desse mesmo produto foi reduzido em 40% e, em seguida, ca com a diminuiao das tarifas de energia, o custo ainda foi reduzido c em 10%. Qual foi a reduo percentual do custo da produo desse ca ca produto? (A) 27% (C) 73% (E) 100% (B) 50% (D) 77%

RESPOSTA: (C) A primeira reduo signica uma multiplicao por 0,5. A segunda, ca ca uma multiplicao por 0,6. E a terceira, uma multiplicao por 0,9. ca ca Isso d uma multiplicao por 0,27, o que signica uma reduo a ca ca de 73%.

18. Numa corrida de txi cobrado um valor inicial xo chamado bana e deirada e mais uma quantia que proporcional ` quilometragem e a percorrida. Sabe-se que por uma corrida de 7 km so cobrados R$ a 22,00, enquanto que uma corrida de 3 km custa R$ 11,80. O valor da bandeirada, em reais, e (A) 3,75 (C) 4,05 (E) 4,25 (B) 3,95 (D) 4,15

RESPOSTA: (D) Pela diferena entre os valores de 3 e 7 km, 4 km (depois da bandeic rada) custam 22 - 11,8 = 10,2 reais. Ento 3 quilmetros custam a o 3/4 disso, isto , 7,65 reais. Como o preo de 3 km de 11,8, ento e c e a a bandeirada de 11,8 - 7,65 = 4,15 reais. e

19. Sejam A e B dois pontos distintos no plano. O conjunto dos pontos C desse plano tais que a rea do tringulo ABC igual a 1 a a e e (A) uma reta. (B) um par de retas. (C) uma parbola. a (D) vazio. (E) imposs de se determinar sem se conhecer A e B. vel

RESPOSTA: (B) A rea do tringulo o produto do tamanho de AB pela distncia a a e a de C ` reta que contm AB, dividido por 2. Ou seja, como quea e remos xar a rea igual a 1, a distncia de C ` reta que contm a a a e AB sempre igual a e
2 AB .

Mas o conjunto de pontos que distam

de uma reta por um valor xo um par de retas. e

20. Um silo para armazenagem de gros feito de metal e tem o fora e mato de um cilindro medindo 2,5 m de dimetro e 6 m de altura. a preciso pintar a superf lateral externa (sem tampa ou fundo) E cie de trs desses silos e a tinta indicada tem um rendimento de 40 m2 e por galo. Sabendo que sero necessrias duas demos de pintura a a a a em cada silo, qual a melhor aproximao para a quantidade de e ca tinta necessria? a (A) 6 gales o (C) 9 gales o (E) 16 gales o (B) 7 gales o (D) 14 gales o

RESPOSTA: (B) 9

A rea da parede do cilindro o per a e metro 2,5 multiplicado pela altura 6, isto , 15. Como so duas demos em 3 silos, a rea e a a a total de pintura ser de 90 metros quadrados. Com rendimento a de 40 metros quadrados por galo, sero necessrios 90/40 gales. a a a o Aproximando por 3 (com um erro cometido de menos de 5%) isso d aproximadamente 27/4, que um nmero prximo de 7. Sero a e u o a necessrios, portanto, em torno de 7 gales. a o

21. Um nmero capicua quando suas leituras da esquerda para a u e direita e da direita para a esquerda so iguais. Por exemplo, 12321 a e 8709078 so exemplos de nmeros capicuas. Quantos nmeros a u u capicuas de cinco d gitos e trs algarismos distintos existem? e (A) 648 (B) 720 (C) 729 (E) 900 (D) 810

RESPOSTA: (A) Se o nmero tem 5 d u gitos e capicua, basta sabermos quem so e a os 3 primeiros. O primeiro no pode ser zero, ento h 9 possibia a a lidades para ele. Para o segundo, que distinto do primeiro, h e a tambm 9 possibilidades, pois agora o zero permitido. E, para o e e terceiro, restam 8 possibilidades, j que distinto dos outros dois. a e Ento so 9 9 8 = 648 possibilidades. a a 22. Cada face de um cubo pode ser pintada de vermelho ou de azul. Quantos cubos diferentes podemos obter? (Repare que a posio ca em que o cubo se encontra no inui; por exemplo, temos um a unico cubo que tem uma unica face azul e todas as outras faces vermelhas.) (A) 5 (C) 8 (E) 12 (B) 6 (D) 10

RESPOSTA: (D) Se A representa o nmero de faces azuis e V o nmero de faces u u vermelhas, ento podemos analisar cada uma das possibilidades a para o par (A, V ), que so: (0, 6), (1, 5), (2, 4), (3, 3), (4, 2), (5, 1) a e (6, 0). Nos casos (0, 6) e (6, 0) h apenas uma cor, ento s h um jeito a a o a (em cada uma) de pintar o cubo, totalizando 2 maneiras. Nos casos (1, 5) e (5, 1) h uma face de uma cor e as demais da outra a cor. Tambm s h uma maneira de fazer isso em cada um dos e o a dois casos, totalizando 2 maneiras. Nos casos (2, 4) e (4, 2), em 10

que duas faces tm uma cor e as demais tm outra cor, essas duas e e cores iguais podem ser em faces adjacentes ou opostas. Ento a so duas possibilidades em cada um dos dois casos, totalizando 4 a maneiras. Finalmente, no caso (3, 3), ou cada cor aparece em 3 faces em torno de um vrtice, ou cada cor aparece em 3 faces em e que duas so opostas. Isso d 2 maneiras. a a No total, so 10 maneiras de pintar o cubo. a

23. Um grupo de n rapazes e 2n moas disputou um torneio de tnis. c e Todo competidor jogou exatamente uma vez com cada um dos outros competidores e, ao nal, 10% das partidas ocorreram entre rapazes. O valor de n e (A) 6 (C) 8 (E) 10 (B) 7 (D) 9

RESPOSTA: (B) u O nmero de partidas entre rapazes 1 n(n 1). O nmero total u e 2 de partidas 1 3n(3n 1). A razo do primeiro pelo segundo deve e 2 a ser 0,1 (10%), isto : e 1 = 10 Ento a 9n 3 = 10n 10 , o que implica n = 7.
1 2 n(n 1 2 3n(3n

1) 1 n1 = . 3 3n 1 1)

24. A respeito da armao de que x = 1, x = 2 e x = 3 so solues ca a co da equao ca (x 1)(x 2) (x 2)(x 3) (x 1)(x 3) + 1 = 0, 2 2 pode-se assegurar que ela e (A) verdadeira. (B) falsa, pois trata-se de uma equao do segundo grau, logo no ca a possui 3 solues distintas. co (C) falsa, pois x = 1 no soluo dessa equao. a e ca ca (D) falsa, pois x = 2 no soluo dessa equao. a e ca ca (E) falsa, pois x = 3 no soluo dessa equao. a e ca ca

RESPOSTA: (A) Verica-se que ela verdadeira por inspeo sobre os trs nmeros e ca e u apresentados, que anulam a expresso da esquerda. (Obs.: de fato, a 11

trata-se de um polinmio nulo. Ou seja, qualquer nmero real o u e soluo da equao.) ca ca

25. Se X = {x R tal que |x| x}, ento a (A) X = ], 0]. (C) X = {0}. (E) X = R. (B) X = . (D) X = [0, +[.

RESPOSTA: (A) Se x = 0 ento |x| = x e, portanto, |x| x. Se x < 0 ento a a |x| = x e, portanto, |x| x. Se x > 0 ento |x| positivo e x a e negativo, implicando que |x| > x, ou seja, neste caso no vale e a |x| x. Portanto x X se, e somente se, x 0.

26. Sejam A = {1, 2, 3, 4, 5} e B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}. Uma funo f de ca A em B injetiva se, ao tomar-se i e j em A, com i diferente de e j, ento f (i) necessariamente diferente de f (j). O nmero total a e u de funes f : A B injetivas co e (A) 21 (B) 35 (C) 120 (E) 75 (D) 2520

RESPOSTA: (D) H 7 possibilidades para f (1), para cada uma delas 6 possibilidades a para f (2), etc, at 3 possibilidades para f (5). Ento so e a a 76543 = possibilidades. 7! (7 5)! = 2520

27. O valor de N = (10012 9992 )2 e (A) 106 (C) 12 10


6

(B) 4 106 (D) 16 106

(E) 16.900.000

RESPOSTA: (D) Temos: N = [(1001 999)(1001 + 999)] = 40002 = 16 106 . 12


2

28. Considere um tringulo issceles insa o crito em um c rculo de raio 3 metros, como mostra a gura. Se x representa a medida, em metros, da altura desse tringulo com relao ` a ca a sua base, ento sua rea, em metros a a quadrados, igual a e

(A) x
x
2

x(6 x)
3

(B) (D)

(C) x x(3 x) (E)


2

x 2 x 2

x(6 x) x(3 x)

RESPOSTA: (A) Se y a metade da base do tringulo, ento a rea do tringulo e a a a a e xy. Portanto basta calcular y em funo de x e fazer o produto ca dos dois. Seja C o centro do c rculo. A distncia de C ao p da altura a e e x 3. A distncia de C a qualquer um dos vrtices da base 3. a e e Ento, pelo Teorema de Pitgoras, y 2 + (3 x)2 = 32 . Da segue a a que y = x(6 x).

29. As casas do quadrado da gura foram preenchidas com nove nmeros inteiros positiu vos, de modo a fazer com que os produtos dos nmeros de cada linha, de cada coluna u e de cada diagonal fossem todos iguais. Em seguida, seis nmeros inteiros foram apagados, restando os u nmeros 6, 9 e 12, nas posies mostradas. Se x era o nmero u co u escrito na casa que est na primeira linha e na primeira coluna, a e y era o nmero escrito na casa que est na primeira linha e na u a terceira coluna, ento a soma x + y igual a a e (A) 5 (B) 9 (C) 18 (E) 36 (D) 20

RESPOSTA: (A) O produto dos nmeros da diagonal principal x 6 12 = 72x. O u e produto da terceira coluna 12 9 y = 108y. Como os produtos e
2 so iguais, 72x = 108y, ou y = 3 x. O nmero que falta na segunda a u

13

linha deve ser tal que seu produto com 6 9 = 54 seja igual a 72x. Ento esse nmero a u e 72x. Ento ele vale a 72 72x 72x = = = 18 . 6y 4 6 2 x 3
4 Na primeira coluna caram, portanto, os nmeros x, 3 x e 18, cujo u 72x 54

4 3 x.

O primeiro nmero da terceira u

linha tal que seu produto com 6y (diagonal secundria) igual a e a e

produto 24x2 . Mas esse produto deve ser igual a 72x, ento ou e a x = 0 ou x = 3. Por hiptese, x > 0, ento vale a segunda opo o a ca e, assim, y = 2. Portanto x + y = 5.

30. Eduardo distribuiu as gurinhas de sua coleao em 7 montes iguais c e deu um monte a Ricardo. Juntou as gurinhas restantes, distribuiuas em 5 montes iguais e novamente deu um monte a Ricardo. Mais uma vez, distribuiu as gurinhas que sobraram, agora em 3 montes iguais, e deu um dos montes para Ricardo. Se Eduardo cou com 96 gurinhas, quantas gurinhas ele tinha inicialmente? (A) 105 (B) 210 (C) 288 (E) 672 (D) 480

RESPOSTA: (B) Seja N a quantidade inicial. Aps a primeira rodada, Eduardo o cou com cou com
6 7 2 3 4 5 6 7

N cartas. Depois cou com


4 5

N cartas. Depois

2 3

N cartas, que so as 96 restantes. Ento a a N = 96 3 5 7 = 210 . 2 4 6

31. No retngulo ABCD da gura a os tringulos cinzentos tm toa e dos a mesma area. Quanto vale
AP BP

?
3 2

(A) (C)

(B) 3 (D)

1+ 5 2 9 5

(E) 2

RESPOSTA: (B)

14

Se os tringulos retngulos tm a mesma rea ento os produtos a a e a a dos catetos so iguais: a BC BP = AP AQ = CD DQ . Numeremos os trs produtos que aparecem nessa equao como e ca I, II e III, na ordem em que aparecem na equao acima. Da ca igualdade de I com II, sai AP BC BC 1 = = = . BP AQ BC DQ 1 DQ BC De I com III sai DQ BP BP BP 1 . = = = = AP BC CD AB AP + BP 1 + BP Juntando as duas e dando o nome de x para o quociente procurado
AP BP

, temos x= 1 1 . 1 1+x

Ento a x(1 + x) x = 1 + x , isto , e x2 x 1 = 0 , cuja soluo positiva x = ca e


1+ 5 2 .

32. A gura mostra uma folha de papel quadrada ABCD de lado 1, dobrada de modo que o ponto B coincida com o ponto mdio F do lado CD. e A medida de F G e (A) (C) (E)
5 8 3 4 7 8

(B) (D)

2 3 5 6

RESPOSTA: (D) Seja x = EF . Como EF = EB, ento F CE um tringulo a e a retngulo de catetos a Pitgoras, a
1 2

e 1 x, e hipotenusa x. Pelo Teorema de 1 + (1 x)2 = x2 , 4 x= 5 . 8

de onde resulta

15

Como o ngulo GF E reto, ento os ngulos DF G e EF C so a e a a a complementares, de onde segue que os tringulos retngulos F DG a a e ECF so semelhantes. Ento a a FG EF = . FD EC Como F D = 1 , EF = x = 2
5 8 5 e EC = 1 x = 3 , ento F G = 6 . a 8

33. A gura mostra uma rede de canos de gua que tem in no ponto A. a cio Quando se coloca gua nesse ponto, a ela ui para baixo de tal modo que, em cada ponto assinalado, a gua a que chega pelo cano superior se distribui igualmente pelos dois canos inferiores. Se um litro de agua colocado em A, qual o volume de gua, em e a litros, que chegar a B? a (A) (C) (E)
3 64 15 64 15 32

(B) (D)

1 7 3 7

RESPOSTA: (C) Como a gua se divide igualmente nas bifurcaes, e at chegar ` a co e a parte inferior a gua passa por 6 bifurcaes, cada caminho de A a co at a parte inferior percorrido por apenas e e
1 26

1 64

da gua. a

A quantidade de caminhos para chegar de A at B 15. Pode-se e e chegar a esse nmero de vrias maneiras, por exemplo contando u a as possibilidades diretamente. Outra maneira perceber que o e nmero de caminhos para chegar de A at um ponto da rede u e e o nmero correspondente no tringulo de Pascal que comea com u a c 1 na posio de A, 1 e 1 na linha de baixo, e segue com a regra ca usual. Obtm-se assim as linhas: 1; 1-1; 1-2-1; 1-3-3-1; 1-4-6-4-1; e 1-5-10-10-5-1; 1-6-15-20-15-6-1.

34. O semic rculo da gura est inscrito no tringulo retngulo ABC a a a de catetos AB = 7 e BC = 24. O raio do semic rculo igual a e (A) 2 5 (C) 3 3 (E)
16 3

(B) 5 (D)
21 4

16

RESPOSTA: (D) Seja D o ponto de tangncia da semicircunferncia com o segmento e e AC. Seja O o centro da semicircunferncia e R = OD seu raio. e Como AB e AD so tangentes ` mesma circunferncia ento tm a a e a e mesmo tamanho. Assim AC = 7 + DC. Pelo Teorema de Pitgoras, AC = 242 + 72 = 25. Ento DC = a a 18. Os tringulos retngulos CDO e CBA so semelhantes, pois coma a a partilham um dos ngulos agudos. Disto sai a OD AB 7 R = = = , 18 DC BC 24 isto , R = e
21 7 .

35. Em um tringulo retngulo conhecem-se a soma s dos catetos e a a altura h relativa ` hipotenusa. Qual das expresses abaixo reprea o senta o valor da hipotenusa em funo de s e h? ca (A) s h (B) h2 + s2 (C) s + s2 h2 (D) h2 + 4s2 h (E) h2 + s2 h

RESPOSTA: (E) Sejam a, b os catetos e c a hipotenusa do tringulo retngulo. Ento a a a s = a+b. Pelo Teorema de Pitgoras, c2 = a2 +b2 = (a+b)2 2ab = a s2 2ab. O dobro da rea do tringulo ab, mas tambm hc, ou seja, a a e e e ab = hc. Ento a c2 = s2 2hc ou, ainda, c2 + 2hc s2 = 0 . Essa uma equao de segundo grau em c com soluo positiva e ca ca 2 + s2 h. h

17