Você está na página 1de 3

________________________________________AVANADO__________________________ LNGUA PORTUGUESA

Exerccios Verbos Tempos Compostos 1. J nessa altura eu tinha pegado a segunda de uma figueira... A forma verbal sublinhada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por: a) pegaria b) pegara c) pegava d) havia de pegar e) tive que pegar 2. Passando-se o verbo do trecho: aquilo que o auditrio j sabe para o futuro composto do subjuntivo, obtm-se a forma verbal: a) ter sabido b) ter sabido c) tiver sabido d) tenha sabido e) souber 3. Marque a opo em que a forma verbal do tempo composto corresponde forma verbal do tempo simples, modificando o modo, na frase abaixo: Quando eu cheguei, ela j sara. a) tinha sado b) tenha sado c) tem sado d) tivesse sado e) teria sado 4. Os infantes no chegariam l, ou se chegassem, seria a duras penas... As formas verbais compostos correspondentes s formas simples destacadas so, respectivamente: a) tinha chegado tivessem chegado b) no h tinha chegado c) teriam chegado tm chegado d) tero chegado tivessem chegado e) teriam chegado no h 5. Cidadezinha que no coube no mapa... Assinale o item que apresenta o tempo composto correspondente forma verbal sublinhada: a) tivesse cabido b) tinha cabido c) tm cabido d) tenha cabido e) tem cabido 6. A forma verbal exps corresponde terceira pessoa do singular do pretrito perfeito simples do indicativo. Como seria a forma dessa mesma pessoa no pretrito perfeito composto do indicativo? a) havia exposto b) tinha exposto c) tem exposto d) teve exposto e) foi exposto

7. ...tm as mesmas oportunidades... A forma verbal correta do verbo TER ( ou de um verbo composto de TER) : a) As pessoas se entretm em sociedade. b) A liberdade no se mantm para sempre. c) Todos se manteram de forma disciplinada. d) Ele no se conteve de to contente. e) Ela se mantia afastada de todos. 8. um desafio que vem desde os tempos da colnia...; a forma verbal abaixo grafada ou acentuada erradamente : a) O mal da corrupo provm de longo tempo atrs. b) Os polticos no se detm nestes problemas. c) No convm os jornais falarem de corrupo no pas. d) Isto os polticos no lem. e) O jornal contm muitas verdades. 9. Que item abaixo caracteriza inadequadamente a forma verbal venham atingir? a) Corresponde a uma locuo verbal. b) Constitui o ncleo verbal de uma s orao. c) Apresenta vir como verbo auxiliar. d) Equivale ao presente do subjuntivo composto. e) Indica semanticamente uma possibilidade futura. 10. Tempos verbais compostos poderiam expressar com mais exatido os processos verbais expressos pelas formas destacadas. Faa a substituio. a) Se no fizssemos o seguro, estaramos agora sem nada. b) provvel que voc se equivocou. c) Eu receberia muito bem os convidados se minha casa tivesse sido escolhida para a reunio. d) J terminaremos o relatrio quando voc chegar com as informaes. e) J terminramos o relatrio quando voc chegou com as informaes. f) Mesmo que voc desista, eu no vou desistir. g) Aps todos conclurem suas obrigaes, ser feito o pagamento. h) Quando todos conclurem suas obrigaes, ser feito o pagamento. GABARITO 1. B 6. C 2. C 7. A 3. D 8. E 4. E 9. D 5. E

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

________________________________________AVANADO__________________________ LNGUA PORTUGUESA

Exerccios - Verbos Imperativos

c) reaveres - fica - ponha-o d) reaveres fique - ponha-o

1. A forma correta do verbo submeter-se, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo : a) submetamo-nos b) submeta-se c) submete-te d) submetei-vos 2. __________ mesmo que s capaz de vencer; __________ e no __________ . a) Mostra a ti - decide-te - desanime b) Mostre a ti - decida-te - desanimes c) Mostra a ti - decida-te - desanimes d) Mostra a ti - decide-te - desanimes 3. Depois que o sol se __________, havero de __________ as atividades. a) pr - suspender b) por - suspenderem c) puser - suspender d) puser - suspenderem 4. No se deixe dominar pela solido. __________ a vida que h nas formas da natureza, __________ ateno transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distrado. a) Descobre - presta - v b) Descubra - presta - v c) Descubra - preste - veja d) Descubra - presta - veja 5. Se __________ a interferncia do Ministro nos programas de televiso e se ele __________, no ocorreriam certos abusos. a) requerssemos - interviesse b) requisssemos - interviesse c) requerssemos - intervisse d) requizssemos - interviesse 6. Se __________ o livro, no __________ com ele; __________ onde combinamos. a) reouveres - fiques - pe-no b) reouveres - fiques - pe-lo
2
__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

7. Se eles __________ suas razes e __________ suas teses, no os __________ . a) expuserem - mantiverem - censura b) expuserem - mantiverem - censures c) exporem - manterem - censures d) exporem - manterem - censura 8. Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforo construtivo de qualquer pessoa. a) veres - precavenha-se - obstrue b) vires - precavm-te - obstrui c) veres - acautela-te - obstrui d) vires - acautela-te - obstrui 9. Se ele se __________ em sua exposio, __________ bem. No te __________. a) deter - oua-lhe - precipites b) deter - ouve-lhe - precipita c) detiver - ouve-o precipita d) detiver - ouve-o -precipites 10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haver de abeno-los. a) vier - os ver b) vir - os ver c) vier - os vir d) vier - lhes vir 11. Os pais ainda __________ certos princpios, mas os filhos j no __________ neles e __________ de sua orientao. a) mantm - crem - divergem b) mantem - crem - divergem c) mantm - crem - divergem d) mantm - crem - divirgem

________________________________________AVANADO__________________________ LNGUA PORTUGUESA

12. Se todas as pessoas __________ boas relaes e __________ as amizades, viveriam mais felizes. a) mantivessem - refizessem b) mantivessem - refazessem c) mantiverem - refizerem d) mantessem - refizessem 13. __________ graves problemas que o __________, durante vrios anos, no porto, e impediram que __________ , em tempo devido, sua promoo. a) sobreviram - deteram - requeresse b) sobreviram - detiveram - requisesse c) sobrevieram - detiveram - requisesse d) sobrevieram - detiveram - requeresse 14. Eu no __________ a desobedincia, embora ela me _________, portanto, no __________ comigo. a) premio - favorea - contes b) premio - favorece - conta c) premio - favorea - conta d) premeio - favorea - contas 15. Se ao menos ele __________ a confuso que aquilo ia dar! Mas no pensou, no se __________, e __________ na briga que no era sua. a) prevesse - continha - interveio b) previsse - conteve - interveio c) prevesse - continha - interviu d) previsse - conteve - interviu GABARITO 1 A / 2 D / 3 C / 4 C / 5 A / 6 A / 7 B / 8 D / 9 D / 10 C / 11 C / 12 A / 13 D / 14 A / 15 B

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166