Você está na página 1de 34

Prova de Acompanhamento I / 2008

Nome: Escola: Inscrio n:

Lngua Portuguesa Literatura Brasileira Espanhol Ingls Matemtica Biologia Fsica Qumica

Lngua Portuguesa
Para responder s questes de nmeros 01 a 05, leia o conto de Katia Canton, publicado na revista Nova Escola, Edio Especial Era uma vez, volume 4, abril de 2007.

Nino Quer Um Amigo


1 ino, por que voc est sempre to srio e cabisbaixo? Nino vivia triste. Ele se sentia sozinho. Ningum queria ser amigo dele. Pobre Nino. Um dia, na praia, ele ficou esperanoso de encontrar um amigo. Ah, um menino. Quem sabe..., e tentou chegar perto dele. Mas o menino virou para o lado, cavou um buraco. E ainda jogou areia no Nino. Coitado dele.

10 Outro dia, na escola, ele tentou puxar conversa com uma colega de turma. Olhou para a menina, que era toda sardenta, uma graa. Esboou um sorriso e tentou puxar assunto. Mas estava to acostumado a ficar calado e srio que as palavras demoraram a sair de sua boca. 15 A menina bonitinha desistiu de esperar que ele dissesse alguma coisa. Virou-se de costas e foi brincar com uma amiga. Tadinho do Nino. Nem os animais pareciam querer ser seus amigos. Uma tarde, Nino viu um menino com um co passeando na praa. 20 Ficou com vontade de agradar o cachorro, mas ficou com medo de que ele o mordesse. Fez um agrado tmido. O co nem a para ele. Que pena, Nino. 25 At que um dia, ele tinha desistido de procurar. Pensando em por que, quanto mais tentava encontrar um amigo, mais sozinho se sentia... Ficou distrado, pensando, e adormeceu.

Quando acordou, olhou-se no espelho. Enquanto escovava os dentes, percebeu que fazia muitas caretas. Achou engraado. Enxaguou a boca e continuou brincando com o espelho. Era riso daqui, riso de l. Era lngua de Nino e lngua do espelho. Piscadela aqui, piscadela ali. Comeou ali uma verdadeira folia. Era um jogo de _____________ entre Nino e sua imagem no espelho. E no que Nino era bem engraadinho? Ele mesmo nunca tinha reparado nisso antes. Que cara legal era o Nino. Que garoto charmoso, bem-humorado! Nino ficou encantado com seu espelho. Fez-se ali uma grande amizade. E depois dessa amizade surgiram muitas outras. Nino hoje um cara cheio de amigos. Incluindo ele mesmo. Valeu, Nino.

30

35

40

Questo - 01
Entre as alternativas, escolha a palavra que completa adequadamente a lacuna (l. 34), restituindo ao texto a coerncia, especialmente para o desfecho da narrativa. a) b) c) d) e) deslocamento reconhecimento estranhamento condicionamento distanciamento

Questo - 02
Na abertura do texto, o narrador dirige-se ao personagem principal, interpelando-o diretamente atravs de uma pergunta (l. 1). Hipoteticamente, Nino poderia estabelecer um dilogo, respondendo: I. II. III.

Ando srio e cabisbaixo, porque me sinto muito sozinho. O porqu de eu estar srio e cabisbaixo a falta de amigos. No tenho amigos. Esse o motivo por que vivo srio e cabisbaixo.

Qual(is) alternativa(s) apresenta(m) a correta grafia do porqu? a) b) c) d) e) Apenas I e II. Apenas II. Apenas I e III. Apenas III. I, II e III.

Questo - 03
Pobre Nino. (l. 4), Coitado dele. (l. 9), Tadinho do Nino. (l. 17), Que pena, Nino. (l. 24), Valeu, Nino. (l. 42) No texto, essas frases finalizam pargrafos e servem tambm para expressar a) b) c) d) e)
2

as reaes emotivas do narrador diante das situaes vividas por Nino, ao procurar novos amigos. o desagrado do narrador quanto passividade de Nino diante da sua dificuldade em fazer novos amigos. os conselhos do narrador para Nino ter sucesso nas tentativas de procurar novos amigos. os pensamentos de Nino ao deparar-se com diferentes experincias para encontrar novos amigos. a censura do narrador pela forma de Nino proceder para conquistar novos amigos.
Prova de Acompanhamento I / 2008

Questo - 04
A - cabisbaixo (l. 1), triste (l. 2), sozinho (l. 2), calado (l. 13), srio (l. 13), distrado (l. 28) B - engraadinho (l. 35), legal (l. 36), charmoso (l. 37), bem-humorado (l. 37) Julgue se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma sobre o emprego e a formao dos adjetivos destacados em A e B. ( ) No texto, os adjetivos dos grupos A e B expressam qualidades e estados atribudos a um nico referente. ( ) Os adjetivos do grupo B revelam uma mudana na avaliao do referente, estabelecida a partir da perspectiva que o prprio Nino passa a ter de suas qualidades. ( ) No processo de formao dos adjetivos, constata-se a contribuio do sufixo em cabisbaixo e charmoso e do prefixo em calado e bem-humorado. A seqncia correta a) b) c) d) e) V - F - V. F - V - F. V - V - V. V - V - F. F - F - V.

Questo - 05
Analise alguns contextos de uso da palavra mesmo para completar corretamente as lacunas. Na linhas 35 e 41, mesmo acompanha o pronome ___________ ele, contribuindo para a expresso lingstica da idia central do texto a apreciao positiva do menino por ele mesmo um passo importante para a conquista de amigos. Haver ________ do sentido se a frase Os professores mesmos iniciaram a limpeza da escola for reescrita como Os mesmos professores iniciaram a limpeza da escola. Conversar com seus botes, uma construo idiomtica e expressiva, que explora o sentido _________ da linguagem, tem significado equivalente ao da seqncia conversar consigo mesmo. A alternativa correta a) b) c) d) e) pessoal - alterao - literal. demonstrativo - manuteno - figurado. pessoal - manuteno - literal. demonstrativo - alterao - literal. pessoal - alterao - figurado.

Prova de Acompanhamento I / 2008

Literatura Brasileira
H dois sculos, fugindo invaso napolenica, a corte portuguesa desembarcou no Brasil. At ento, a realidade do pas pouco diferia daquela com que se apresentava desde o sculo XVII. Que pas era aquele?

Do Rio Grande do Sul Amaznia, o Brasil era s um projeto de nao em 1808, quando a corte de dom Joo se instalou no Rio de Janeiro.
TEXTO: LAURENTINO GOMES E MARCOS NOGUEIRA

A primeira capital
A primeira rea a prosperar nas terras recm-descobertas foi o litoral nordestino de onde a viagem transocenica para Lisboa era mais curta. Foi l que se ergueu a primeira capital da colnia: So Salvador da Bahia de Todos os Santos. Salvador, com 46 mil habitantes, era o segundo maior ncleo urbano dos territrios dalm-mar (atrs do Rio de Janeiro). O Pelourinho tinha mais terrenos baldios que prdios, pois fazia poucos anos que a rea havia sido desapropriada dos jesutas pelo marqus de Pombal. De resto, no se estendia muito alm da Cidade Baixa onde ficava o comrcio e da Cidade Alta, das casas aristocrticas. [...] O trnsito de liteiras era intenso. O transeunte deveria olhar tanto para o cho quanto para o alto. Das janelas dos sobrados vinham os excrementos e lixo de toda natureza atirados rua sem cerimnia. [...] Era um hbito herdado de Lisboa, onde, por falta de saneamento, os penicos eram esvaziados diretamente rua enquanto o morador alertava: L vai gua! [...] noite, havia toque de recolher para todos a partir das 10 horas. Os senhores de escravos, entretanto, liberavam seus trabalhadores para beber cachaa e se divertir na rua at altas horas. O resultado era a priso de muitos negros. No dia seguinte, o escravo no aparecia para trabalhar e o dono ia tirar satisfao na cadeia, diz o historiador Carlos Eugnio Lbano Soares. Dependendo de quem fosse, o carcereiro podia sofrer as conseqncias de prender o escravo da pessoa errada. Como se v, o Brasil no mudou tanto assim.

Revista SuperInteressante, no. 251, abril 2008. p. 63, 72 e 73.

Prova de Acompanhamento I / 2008

Questo - 06
Foi nessa Bahia que nasceu Gregrio de Matos Guerra (1623 - 1696), nosso primeiro grande poeta. E foi esse mesmo ambiente insalubre, afetado tambm por mazelas sociais e polticas, que serviu de tema para sua obra satrica, conforme se observa abaixo.

QUEIXA-SE A BAHIA POR SEU BASTANTE PROCURADOR, CONFESSANDO QUE AS CULPAS, QUE LHE INCREPAM, NO SO SUAS, MAS SIM DOS VICIOSOS MORADORES QUE EM SI ALBERGA

J que me pem a tormento murmuradores nocivos, carregando sobre mim suas culpas e delitos: Por crdito de meu nome, e no por temer castigo, confessar quero os pecados que fao, e que patrocino. [...] Sabei, cu, sabei, estrelas, escutai, flores, e lrios, montes, serras, peixes, aves, lua, sol, mortos e vivos: Que no h nem pode haver, desde o Sul ao Norte frio, cidade com mais maldades, nem provncia com mais vcios [...]

Digam idlatras falsos que estou vendo de contnuo adorarem ao dinheiro, gula, ambio e amoricos! [...} Quantos com pele de ovelha so lobos enfurecidos, ladres, falsos, aleivosos*, embusteiros e assassinos! [...] Meus males, de quem procedem? no de vs? claro isso: que eu no fao mal a nada por ser terra e mato arisco. Se me lanais m semente como quereis fruto limpo? lanai-a boa, e vereis se vos dou cachos opimos**. * fraudulentos ** abundantes, frteis, excelentes

Com respeito ao poema, verifique se as afirmaes que seguem so verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ( ( ( ) ) ) ) Uma prosopopia viabiliza a fala do eu potico. O poeta confessa os prprios pecados e identifica-se com os viciosos moradores da Bahia. O eu potico termina sua defesa com uma alegoria fundada na natureza. A terceira estrofe apresenta uma gradao.

A seqncia correta a) b) c) d) e) F - F - F - V. V - V - V - F. V - F - F - V. F - V - V - F. V - F - V - F.

Prova de Acompanhamento I / 2008

Questo - 07
Contemporneo de Gregrio de Matos, outro autor importante do barroco literrio foi o Padre Antnio Vieira. Era em 1640: a Bahia estava a ponto de cair pela segunda vez sob o jugo holands. Para reanimar a populao insegura e alarmada, o jesuta prega vigorosamente na Igreja de Nossa Senhora da Ajuda, em Salvador:

10

Muita razo tenho eu logo, Deus meu, de esperar que haveis de sair deste sermo arrependido, pois sois o mesmo que reis, e no menos amigo agora, que nos tempos passados, de vosso nome: Propter nomen tuum. Moiss disse-vos: Ne, quaeso, dicant: Olhai, Senhor, que diro. E eu digo e devo dizer: Olhai, Senhor, que j dizem. J dizem os hereges insolentes com os sucessos prsperos, que vs lhes dais ou permitis; j dizem que porque a sua, que eles chamam religio, a verdadeira, por isso Deus os ajuda e vencem; e porque a nossa errada e falsa, por isso nos desfavorece e somos vencidos. Assim o dizem, assim o pregam, e ainda mal, porque no faltar quem os creia. Pois possvel, Senhor, que ho de ser vossas permisses argumentos contra a vossa F?! possvel que se ho de ocasionar de nossos castigos blasfmias contra vosso nome?! Que diga o herege (o que treme de o pronunciar a lngua), que diga o herege, que Deus est holands?! Oh no permitais tal, Deus meu, no permitais tal, por quem sois!

Trata-se de um fragmento do Sermo pelo bom sucesso das armas de Portugal contra as de Holanda. Quando Vieira diz: haveis de sair deste sermo arrependido (l. 1-2), dirige-se _________. Para fundamentar sua argumentao, o pregador: 1) estabelece analogias entre situaes crticas relatadas no Antigo Testamento e a situao da cidade de Salvador poca; 2) adapta ao sermo catlico o argumento religioso do inimigo, segundo um rigoroso raciocnio. Trata-se do estilo ____________. Alm disso, para agir com eficcia sobre o destinatrio, o orador d nfase funo ____________ da linguagem, procedimento que fica muito claro nas ____________ do segundo pargrafo (l. 10-14).

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas. a) b) c) d) e) populao da Bahia - cultista - referencial - exclamaes a Deus - conceptista - conativa - apstrofes aos hereges - conceptista - metalingstica - invocaes aos catlicos - gongrico - ftica - inverses aos homens de pouca f - cultista - emotiva - splicas

Prova de Acompanhamento I / 2008

Questo - 08

E SE D. JOO NO TIVESSE IDO EMBORA? Como seria hoje o Brasil se d. Joo no tivesse fugido? Apesar da relutncia em fazer conjecturas, quase todos os historiadores concordam que, na hiptese mais provvel, o pas no existiria na sua forma atual. A Independncia e a Repblica teriam vindo mais cedo, mas a colnia portuguesa se fragmentaria em pequenos pases autnomos, muito parecidos com os vizinhos da Amrica espanhola, sem nenhuma afinidade alm do idioma. [...] E com o Brasil dividido, a nao mais poderosa do continente seria muito provavelmente a Argentina.

Minas Gerais, por exemplo, rica em ouro e diamantes, urbana e cosmopolita, poderia ser um desses pases autnomos, se a inconfidncia mineira de 1789 tivesse vingado. Dessa conjurao participaram vrios poetas arcdicos, que foram presos e deportados. Eis o poema de um deles:
Revista SuperInteressante, no. 251, abril 2008. p. 68.

[...] 1 Quando levares, Marlia, Teu ledo rebanho ao prado, Tu dirs: Aqui trazia Dirceu tambm o seu gado. Vers os stios ditosos Onde, Marlia, te dava Doces beijos amorosos Nos dedos da branca mo. Mandars aos surdos Deuses Novos suspiros em vo.

21

25

Quando vires igualmente Do caro Glauceste a choa, Onde alegres se juntavam Os poucos da escolha nossa, Pondo os olhos na varanda Tu dirs de mgoa cheia: Todo o congresso ali anda, S o meu Amado no. Mandars aos surdos Deuses Novos suspiros em vo. [...]

11

15

Quando janela sares, Sem quereres, descuidada, Tu vers, Marlia, a minha E minha pobre morada. Tu dirs ento contigo: Ali Dirceu esperava Para me levar consigo; E ali sofreu a priso. Mandars aos surdos Deuses Novos suspiros em vo.

31

35

Numa masmorra metido, Eu no vejo imagens destas, Imagens, que so por certo A quem adora funestas. Mas se existem separadas Dos inchados, roxos olhos, Esto, que mais, retratadas No fundo do corao. Tambm mando aos surdos Deuses Tristes suspiros em vo.

Prova de Acompanhamento I / 2008

Sobre essa lira, possvel afirmar que I. II. III. IV. se insere na primeira parte da obra Marlia de Dirceu, que retrata o poeta na priso, onde ele rememora a conquista da amada, a fase do namoro, o projeto de casamento e a convivncia com os amigos. o poeta continua a evocar a natureza como um refgio ameno, inspirado na frase de Horcio Fugere urbem (fugir da cidade). tambm manifesta a filosofia do carpe diem (aproveita o dia) horaciano e certo sensualismo na lembrana da relao amorosa. se compe de dcimas terminadas por refro, as estrofes so constitudas por redondilhas e a rima cruzada reconhecvel.

Esto corretas as afirmativas a) b) c) d) e) I e II apenas. I e III apenas. II e IV apenas. III e IV apenas. I, II, III e IV.

Questo - 09
Nas obras do Arcadismo, o fingimento potico transparece no uso de pseudnimos inspirados no bucolismo greco-latino. Glauceste, mencionado no poema anterior, o nome arcdico de __________________. Famoso por seus sonetos perfeitos, em que se percebe a influncia de _________________________________, deixou composies pastoris, alm do poema pico __________________, em que narra a histria da atual Ouro Preto e exalta os bandeirantes, fundadores de vrias cidades mineiras. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas. a) b) c) d) e) Alvarenga Peixoto - Homero e Petrarca - Ao assunto herico (Sonetos). Gonalves de Magalhes - Homero e Virglio - Canto pico. Silva Avarenga - Dante e Cames - A gruta americana. Cludio Manuel da Costa - Cames e Petrarca - Vila Rica. Toms Antnio Gonzaga - Horcio e Cames - Fbula do Ribeiro do Carmo.

Questo - 10
De origem mineira e formao jesutica, eles so os autores dos mais conhecidos poemas picos de nossa produo literria colonial. Reconhea as caractersticas e a autoria de cada obra, numerando a segunda coluna de acordo com a primeira. ( 1 ) Caramuru ( 2 ) O Uraguai ( ) reflete a mentalidade iluminista, louvando a poltica do Marqus de Pombal, que expulsou os jesutas do Brasil. ( ) exalta o trabalho civilizatrio da cristandade e da catequese. ( ) seus heris so: Gomes Freire de Andrade, Sep, Cacambo, Lindia, Tanajura e Padre Baldetta. ( ) foi escrito por Jos Baslio da Gama. ( ) foi escrito por Jos de Santa Rita Duro.

A seqncia correta a) b) c) d) e)
8

2 - 1 - 1 - 2 - 1. 2 - 1 - 2 - 2 - 1. 1 - 2 - 1 - 2 - 1. 2 - 1 - 2 - 1 - 2. 1 - 2 - 2 - 1 - 2.
Prova de Acompanhamento I / 2008

***

Se voc optou por Ingls, passe para a pgina 12.

***

Espanhol
Leia o texto I para responder s questes de nmeros 11 a 13.

TEXTO I

Gaturro 8. Buenos Aires: Ediciones de La Flor, 2008. p. 51.

Questo - 11
A seqncia ayer, hoy e maana, acompanhada de uma mesma afirmao, justifica o emprego de a) b) c) d) e) ganas. voy a tener. la constancia. hacer. nada.

Questo - 12
As formas verbais tuve; tengo e voy a tener expressam, respectivamente, uma idia de a) b) c) d) e) presente - passado - presente. passado - presente - futuro. futuro - presente - passado. presente - presente - futuro. passado - passado - presente.

Questo - 13
A palavra ganas exprime a) b) c) d) e) possibilidade. necessidade. vontade. aceitao. satisfao.
9

Prova de Acompanhamento I / 2008

Leia o texto II para responder s questes de nmeros 14 a 18.

TEXTO II

PALERMO, M. A. Lo que cuentan los Guaranes. Buenos Aires: Editorial Sudamericana, 1998. p. 7-8.

10

15

20
10

Hubo un tiempo en que los guaranes fueron muchos y eran dueos de buena parte de la selva sudamericana. All se ganaban la vida cultivando la tierra, recogiendo frutos silvestres, pescando y cazando. Y del monte sacaban cientos de plantas medicinales. Conocan el laberinto de ros y arroyos que cruzan la selva, y por ellos viajaban veloces en sus canoas, seguros de su fuerza y de su conocimiento. Muchas, muchas veces hacan la guerra, pero tambin hacan poesas. A la luz de los fogones en la noche, siempre les gust contar historias y, adems, cantarlas. Este libro quiere recoger algunas de esas historias, que tienen hroes de cuerpo resplandeciente como el Sol y seres malvados que se apropian del fuego, aventuras de dioses y hazaas de gente comn. Historias que nos hablan de un mundo que se fue haciendo de a poco, con el puro poder de las palabras.
Prova de Acompanhamento I / 2008

Questo - 14
O mapa apresenta buena parte de la selva sudamericana ocupada pelos guaranis. Um dos pases que NO est representado o(a) a) b) c) d) e) Equador. Argentina. Uruguai. Paraguai. Bolvia.

Questo - 15
Pode-se afirmar que o texto se constitui em um(a) a) b) c) d) e) notcia de jornal. prefcio de livro. sumrio de tese. captulo de livro. seo de jornal.

Questo - 16
Em haciendo de a poco (l. 19), a expresso sublinhada significa a) b) c) d) e) aos poucos. h pouco. por pouco. muito pouco. para poucos.

Questo - 17
A expresso por ellos (l. 8) substitui, no texto, a) b) c) d) e) los guaranes. los ros y arroyos. los frutos silvestres. los dueos. los cientos de plantas.

Questo - 18
Em relao aos guaranis, coloque verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir. ( ( ( ( ) ) ) ) Movimentavam-se com facilidade pela regio. No costumavam se dedicar a plantaes. Tinham hbito de colher plantas medicinais. J foram mais numerosos.

A seqncia correta a) b) c) d) e) V - V - V - F. F - V - F - V. F - F - V - F. V - V - F - V. V - F - V - V.

Prova de Acompanhamento I / 2008

11

Ingls
Para responder s questes de nmeros 11 a 14, leia o texto I.

TEXTO I

1 The fact is, the vast majority of countries rely on the few energy-producing nations that won the geological lottery, blessing them with abundant hydrocarbons. And yet, even regions with plenty 5 of raw resources import some form of energy. Saudi Arabia, for example, the worlds largest oil exporter, imports refined petroleum products like gasoline. So if energy independence is an unrealistic goal, how 10 does everyone get the fuel they need, especially in a world of rising demand, supply disruptions, natural disasters, and unstable regimes? True global energy security will be a result of cooperation and engagement, not isolationism. 15 When investment and expertise are allowed to flow freely across borders, the engine of innovation is ignited, prosperity is fueled and the energy available to everyone increases. At the same time, balancing the needs of producers and consumers 20 is as crucial as increasing supply and curbing demand. Only then will the world enjoy energy peace-of-mind. Succeeding in securing energy for everyone doesnt have to come at the expense of anyone. Once we all 25 start to think differently about energy, then we can truly make this promise a reality.

Revista TIME June 18, 2007. p. 2.


12
Prova de Acompanhamento I / 2008

Questo - 11
O texto argumenta que I. II. III. nenhum pas do mundo auto-suficiente em energia. poucos pases so responsveis pela maioria da energia consumida no mundo. a segurana energtica global resulta da reduo drstica do consumo de energia.

Est(o) correta(s) a(s) alternativa(s) a) b) c) d) e) I apenas. I e II apenas. III apenas. II e III apenas. I, II e III.

Questo - 12
A idia central contida no segmento True global energy security will be a result of cooperation and engagement, not isolationism. When investment and expertise are allowed to flow freely across borders, the engine of innovation is ignited, prosperity is fueled and the energy available to everyone increases (l. 13 a 18) a defesa a) b) c) d) e) do livre comrcio. da responsabilidade social. do uso racional de energia. da conscincia ecolgica. da solidariedade humana.

Questo - 13
O texto discute I. II. III. a dependncia energtica global. a conciliao entre oferta e demanda de energia. avanos na pesquisa sobre fontes renovveis de energia.

Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) a) b) c) d) e) I apenas. III apenas. I e II apenas. II e III apenas. I, II e III.

Prova de Acompanhamento I / 2008

13

Questo - 14
Complete a lacuna com a palavra que expressa a mesma idia e relao lgica das linhas 6 a 8 do texto. _______________ Saudi Arabia is the worlds largest oil exporter, it imports refined petroleum products like gasoline. a) b) c) d) e) As Consequently Furthermore Although Because

Para responder s questes de nmeros 15 a 18, leia o texto II.

TEXTO II

SEX, MONEY AND POWER IN INDIA


1 For women in developing countries, economic opportunity and sexual independence are supposed to go hand in hand. So why has Indiathe worlds second fastest growing economy, after Chinabeen unable to control the spread of its HIV/AIDS cases, which have ballooned to 5 million, more than in any other nation? The answer, says Suneeta Krishnan, 36, an epidemiologist at the University of California, San Francisco, is that in India, economic freedom stops at the bedroom door. As part of a four-year study funded by the U.S. National Institute of Health, and an additional five years of funding through the Presidential Early Career Award for Scientists and Engineers, Krishnan and her co-workers have been going door-to-door in Bangalore, interviewing 750 low-wage married women ages 16 to 25. What theyve discovered is that in that group, employment and the extra income it provides, rather than empowering women, makes them no less vulnerable to physical violence and contracting HIV. Social roles are strongly defined in Indian society, says Krishnan, and people tend not to talk about sex. The social pressure remains intense for men to prove their masculinity and women their fertility. Indian women may be making more decisions about household buying or their childrens education, but they remain sexually submissive, still marry early (average age: 17) and tend to defer to men about whether a condom will be used. Women who marry later, says Krishnan, have more control over their sexual health and are far less likely to contract HIV. She believes that better access to higher education and higher-strata jobs will not only raise womens status but protect their health.-By Saritha Rai/Bangalore

10

15

Revista TIME September 25, 2006. p. 57.

Questo - 15
O texto afirma que I. II. III. h forte definio de papis sociais na ndia. as mulheres indianas j comeam a tomar algumas decises. a economia da ndia a que mais cresce no mundo.

Est(o) corretas a) b) c) d) e)
14

I apenas. II apenas. III apenas. I e II apenas. I e III apenas.


Prova de Acompanhamento I / 2008

Questo - 16
No que diz respeito estratgia de combate propagao de HIV-AIDS na ndia, o texto permite inferir a necessidade de levar em conta fatores a) b) c) d) e) ecolgicos. espirituais. polticos. psicolgicos. socioculturais.

Questo - 17
Os segmentos tend not to [...] (l. 11) e tend to [...] (l. 14) podem ser substitudos, sem prejuzo do sentido que tm no texto, respectivamente, por a) b) c) d) e) usually dont - are likely to. dont ever - rarely. never - frequently. will not - will. cant - can.

Questo - 18
No texto, a palavra its (l. 3) refere-se a a) b) c) d) e) opportunity (l. 1). independence (l. 1). India (l. 2). economy (l. 2). China (l. 2).

Prova de Acompanhamento I / 2008

15

Matemtica
Questo - 19
a) b) c) d) e) 2 2 1 1 1 Considere os intervalos I = [-1, 5), J = [2, 7] e K = (1, 6). Ento, se x J (I K), pode-se afirmar que

< <

x x x x x

< <

6 6 6 7 7

Questo - 20

Em relao funo f(x) = ax + b, com a, b , cujo grfico a reta representada na figura, pode-se afirmar que I. II. III. b<0 a>0 b f(x) > 0 quando x < a apenas I. apenas III. apenas I e II. apenas II e III. I, II e III.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e)

Questo - 21
Um projtil disparado verticalmente, para cima, com uma velocidade inicial de 40 m/s, de uma torre com 100 m de altura. A altura h (em metros) atingida pelo projtil em relao ao solo, em funo do tempo t (em segundos), dada pela expresso h(t) = - 5t 2 + 40t + 100 Assinale V nas afirmaes verdadeiras e F nas falsas. ( ) A altura mxima atingida de 180 metros. ( ) O projtil atinge a altura mxima em t = 4 segundos. ( ) O projtil atingir novamente a altura inicial decorridos 8 segundos do lanamento. A seqncia correta a) b) c) d) e) F - F - V. F - V - F. V - V - F. V - F - F. V - V - V.

16

Prova de Acompanhamento I / 2008

Questo - 22
Na escala Richter, a magnitude M de um terremoto est relacionada com a energia liberada E, em joules (J), pela equao log E = 4,4 + 1,5 M Se um terremoto registrou M = 6,4, ento a energia liberada E foi de a) b) c) d) e) 5,9 14 107 1014 1020

Questo - 23
A tabela a seguir refere-se a uma entrevista realizada com empresrios dos mais diversos setores em que foi feita a seguinte pergunta: As mudanas climticas influenciaro o desempenho de mercado? Nmero de empresrios 38 61 1

Posio Sim No No sabe

Legenda
b

Fonte: TNS InterScience (adaptada)

Para representar os dados da tabela num grfico de setores, como o apresentado, deve ser um ngulo de a) b) c) d) e) 120o 136,8o 141,9o 153o 270o

Prova de Acompanhamento I / 2008

17

Biologia
Questo - 24
Observe a figura:

www.moderna.com.br

Assinale a alternativa que completa de modo correto as lacunas. A figura representa a ___________________ encontrada em ________________. Nessa figura, o nmero I corresponde s molculas de ______________________ e o nmero II indica ___________________. a) b) c) d) e) membrana plasmtica - procariontes e eucariontes - protenas - a bicamada lipdica parede celular - eucariontes - protenas - a bicamada lipdica membrana plasmtica ou parede celular - procariontes - fosfolipdeos - o mosaico fluido parede celular - procariontes - fosfolipdeos - o mosaico fluido membrana plasmtica - eucariontes - fosfolipdeos e protenas - a bicamada lipdica ou o mosaico fluido

Questo - 25
Numere a segunda coluna de acordo com a primeira. 1. 2. 3. 4. 5. Vitaminas Sais minerais Glicdios Protenas Nucleotdeos ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) fonte de aminocidos clcio e fsforo ATP (trifosfato de adenosina) e AMP (monofosfato de adenosina) amido e glicose cido flico e cido ascrbico

A seqncia correta a) b) c) d) e) 1 - 5 - 3 - 4 - 2. 5 - 3 - 1 - 2 - 4. 3 - 1 - 4 - 2 - 5. 4 - 2 - 5 - 3 - 1. 2 - 4 - 3 - 1 - 5.

18

Prova de Acompanhamento I / 2008

Questo - 26
Observe as figuras:

Ordene as figuras I, II, III e IV, de modo que representem a seqncia correta de eventos da diviso celular. A seqncia correta a) b) c) d) e) I - III - II - IV. III - IV - I - II. I - II - IV - III. IV - I - II - III. III - I - IV - II.

www.moderna.com.br

Questo - 27
Com relao gametognese humana, correto afirmar: I. II. III. Atravs do processo de diviso celular denominado meiose, as espermatognias e as ovognias iro originar quatro clulas gamticas igualmente aptas para participar da fecundao. Na segunda etapa da meiose (meiose II), ocorrer a separao dos cromossomos homlogos, reduzindo o nmero de cromossomos para "n". As clulas gamticas femininas s concluiro a segunda etapa da meiose (meiose II) caso ocorra a fertilizao.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. apenas II e III.

Prova de Acompanhamento I / 2008

19

Questo - 28

AMABIS, J. M.; MARTHO, G. R. Fundamentos da Biologia Moderna. Volume nico. 4. ed. So Paulo: Moderna, 2006. p.185. (adaptada)

A figura representa o conjunto de cromossomos de um ser humano. A anlise desse conjunto permite afirmar que I. II. III. o indivduo do sexo masculino e possui conjunto cromossmico normal. os cromossomos esto todos duplicados, com as cromtides irms unidas apenas pela regio centromrica. os cromossomos do grupo A so telocntricos.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. apenas I e III.

Fsica
Questo - 29
Considere as seguintes afirmativas: I. II. III. Um automvel pode estar parado ou em movimento, mas uma estrada sempre est parada. Tomando o Sol como referencial, a Terra percorre uma rbita elptica. Num referencial inercial, uma partcula livre s pode estar parada ou em movimento retilneo uniforme.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e III. apenas II e III.

20

Prova de Acompanhamento I / 2008

Questo - 30
Um motorista dirige seu automvel a uma velocidade de mdulo 76 km/h, medida num referencial fixo na estrada, quando avista uma placa indicando que o mdulo mximo permitido para a velocidade de 40 km/h. Usando apenas os freios, o tempo mnimo que o motorista leva para se adequar ao novo limite de velocidade de 2 s. Os freios desse automvel podem produzir uma acelerao no sentido contrrio ao do movimento no referencial considerado, com mdulo mximo, em m/s2, de a) b) c) d) e) 5. 9,8. 18. 58. 300.

Questo - 31
Considere as seguintes afirmativas sobre as leis de Newton: I. II. III. A primeira lei afirma que nenhum corpo pode estar acelerado num referencial inercial. A segunda lei afirma que a acelerao de um corpo diretamente proporcional soma das foras que atuam sobre ele. A terceira lei afirma que, quando um corpo A exerce uma fora sobre o corpo B, este, aps um pequeno intervalo de tempo, reage sobre o corpo A com uma fora de mesmo mdulo, mesma direo, mas de sentido contrrio.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. apenas II e III.

Questo - 32
Uma barra usada para levantar uma caixa cujo peso tem mdulo de 7200 N, conforme ilustra a figura. O mdulo mnimo da fora vertical exercida pelo trabalhador, em N, deve ser a) b) c) d) e) 80. 240. 720. 800. 1600.
1,8 m 0,2 m caixa

Prova de Acompanhamento I / 2008

21

Questo - 33
Na extremidade livre de uma mola suspensa na vertical, nas proximidades da superfcie da Terra, pendura-se um corpo de 0,8 kg. No equilbrio, a mola fica com uma elongao de 5 cm. A energia mecnica armazenada na mola, devido a esse processo, em J, de aproximadamente a) b) c) d) e) 0,04. 0,10. 0,39. 3,12. 39,24.

Qumica
O ser humano tem interferido cada vez mais na composio da atmosfera do planeta sem conhecer suas conseqncias ou desprezando em parte as que j so conhecidas. [...] Todos os mecanismos criados pela atmosfera para fazer com que fique limpa de compostos indesejveis, para que distribua compostos essenciais para a vida, hoje sofrem intensas interferncias humanas. [...] Precisamos minimizar as modificaes sobre a composio da atmosfera do planeta; possivelmente, como recompensa, a Gaia nos deixar morando aqui, neste belo planeta, por muito tempo.
ROCHA, J. C.; ROSA, A. H.; CARDOSO, A. A. Introduo Qumica Ambiental. Porto Alegre: Artmed, 2004. (adaptado)

Questo - 34
Na atmosfera, as molculas de N2 (g) podem interagir com o poluente SO2(g), por meio de interaes do tipo: a) b) c) d) e) ligaes de hidrognio. dipolo induzido-dipolo permanente. dipolo permanente-dipolo permanente. foras de London. ligaes inicas.

Questo - 35
A formao de cido ntrico (HNO3) na atmosfera, durante a noite, ocorre segundo a reao:

2NO2

O3

H2O

2HNO3

O2

A respeito do HNO3, analise as seguintes afirmaes: I. II. III. tem um grau de ionizao () aproximadamente igual a 1, sendo um cido forte. um hidrcido. um monocido.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e)
22

apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e III. apenas II e III.


Prova de Acompanhamento I / 2008

Questo - 36
Em regies onde ocorre uma grande emisso de amnia (NH3), a chuva poder apresentar carter bsico devido formao do hidrxido de amnio (NH4OH), segundo a reao:

NH3

H2O

NH4OH

Assim, coloque verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir. ( ( ( ( ) ) ) ) O NH4OH apresenta baixo grau de ionizao, por isso pode ser classificado como uma base forte. A NH3 apresenta trs ligaes covalentes simples. + O ction amnio, NH4 , apresenta trs ligaes covalentes simples e uma ligao covalente coordenada. O elemento nitrognio apresenta cinco eltrons na camada de valncia.

A seqncia correta a) b) c) d) e) F - V - V - V. F - V - F - V. F - F - V - F. V - F - F - F. V - V - F - V.

Questo - 37
Observe as duas colunas a seguir. 1. 2. 3. 4. NH3 O2 a. b. c. geometria linear geometria angular geometria piramidal

H2O CO2

A alternativa que relaciona, corretamente, a primeira coluna com a segunda a) b) c) d) e) 1b - 2a - 3c - 4a. 1a - 2c - 3a - 4b. 1b - 2a - 3b - 4c. 1a - 2b - 3b - 4c. 1c - 2b - 3a - 4a.

Questo - 38
Com relao aos gases O2, O3, N2, NH3, CO e CO2 presentes na atmosfera, pode-se afirmar: a) b) c) d) e) Somente N2 uma substncia simples. Somente O2, NH3, CO e CO2 so substncias compostas.

Os gases O2 e O3 so variedades alotrpicas do elemento oxignio. O nmero de oxidao do carbono no CO e no CO2 -2 e -4, respectivamente. Os gases CO e CO2 so xidos inicos.

Prova de Acompanhamento I / 2008

23

24

Prova de Acompanhamento I / 2008

Prova de Acompanhamento I / 2008

Nome: Escola: Inscrio n:

Alemo
Leia o texto para responder s questes de nmeros 11 a 18.

Jetzt gehts los!


1 Wenn man etwas vorhat, braucht man nicht nur die passende Kleidung, sondern auch

das richtige Zubehr.


Anna, 16 Jahre, Schlerin 4 So gehts zum Radfahren

Die Handschuhe 5 Das sind Handschuhe fr Radfahrer. Sie haben Geleinlagen. Das ist praktisch bei lngeren Fahrten. Die 10 Handschuhe sind wichtig, denn sie schtzen bei Strzen.

Die Uhr 20 Die wasserdichte Sportuhr stammt aus Japan. Ich habe sie geschenkt bekommen.

Der Rucksack 31 Manchmal bekomme ich Durst, mchte aber nicht absteigen. In dem Rucksack ist darum ein 35 Tank fr Wasser. Durch den Schlauch kann ich jederzeit trinken.

Der Helm Dieser Helm hat mich vor einigen 15 Gehirnerschtterungen geschtzt. Ich fahre nmlich gerne schnell Fahrrad. Da kommt es schon mal zu Strzen.

Die Sonnenbrille Die Brille nehme ich 25 nicht nur zum Radfahren, sondern auch zum Skifahren. Sie ist sehr praktisch, denn man kann die 30 Glser auswechseln.

http://www.juma.de/2006/j1_06/druck/djetzt.htm - acesso em 10/07/2008. 1

Questo - 11
Os equipamentos referidos no texto so apropriados para a) b) c) d) e) freqentar a escola. praticar qualquer esporte na escola. acompanhar caminhadas. pedalar. expor-se ao sol.

Questo - 12
Considerando o texto, coloque V (verdadeira) ou F (falsa) nas afirmativas a seguir. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) culos de sombra tambm so usados para esquiar. Anna usa luvas apenas em viagens longas. Anna comprou um relgio prova dgua. Para beber gua da mochila, Anna no precisa parar. Anna gosta de pedalar com rapidez.

A seqncia correta a) b) c) d) e) F - F - V - F - V. V - F - F - V - V. V - V - V - F - F. F - V - V - V - F. F - F - F - V - V.

Questo - 13
Na frase Durch den Schlauch kann ich jederzeit trinken (l. 35-37), a palavra sublinhada equivale a a) b) c) d) e) schnell. ab und zu. langsam. kaum. immer.

Questo - 14
Assinale a alternativa que melhor traduz a frase Wenn man etwas vorhat, braucht man nicht nur die passende Kleidung, sondern auch das richtige Zubehr (l. 1-2). a) b) c) d) e) Quando a gente planeja algo, necessita no apenas de roupa adequada, como tambm de acessrios certos. Quando algum se prepara para algo, precisa experimentar os vestidos com os acessrios correspondentes. Preparar-se para um evento, exige vesturio sob medida e bijuterias adequadas. Quando a gente se produz para algo importante, fundamental vestir-se bem com as roupas certas. Para vestir-se bem, preciso combinar os vestidos no s com os sapatos, mas tambm com os acessrios.

Questo - 15
Na frase Sie ist sehr praktisch, denn man kann die Glser auswechseln (l. 28-30), a palavra sublinhada refere-se a a) b) c) d) e) Anna. Radfahren. Brille. Skifahren. Uhr.
2

Questo - 16
Assinale a alternativa na qual a palavra composta NO formada por dois substantivos. a) b) c) d) e) Handschuhe Radfahrer Sportuhr Sonnenbrille Skifahren

Questo - 17
Assinale a alternativa que apresenta a formao do plural INCORRETAMENTE. a) b) c) d) e) das Fahrrad - die Fahrrder der Schler - die Schler der Rucksack - die Ruckscke das Kleid - die Kleidung die Sportuhr - die Sportuhren

Questo - 18
Assinale a alternativa que apresenta sinnimos. a) b) c) d) e) lnger - krzer wichtig - notwendig schnell - langsam etwas - nichts richtig - falsch

Prova de Acompanhamento I / 2008

Nome: Escola: Inscrio n:

Francs
Leia o texto I para responder s questes de nmeros 11 a 14.

TEXTO I

LUnivers selon Copernic


1 Et si la Terre ntait pas situe au centre de lUnivers? Depuis plus de 1 000 ans, tout le monde pensait que la Terre tait immobile. Mais pourquoi la Terre serait-elle le nombril du monde ? 5 Copernic fait construire un observatoire o il tudie attentivement les positions des plantes dans le ciel. Plus il observe, plus il est convaincu : les plantes tournent autour du Soleil. Et la Terre ne fait pas exception ! Les travaux de Copernic seront rejets par lglise, ds 10 leur publication en 1543. Cent ans plus tard, ils deviendront LA rfrence en astronomie.
Nicolas Copernic (1473-1543) place le Soleil au centre de lUnivers et non la Terre

Marie-Pier Elie - www.cybersciences.com

Questo - 11
Et si la Terre ntait pas situe au centre de lUnivers? (l. 1) uma questo a) b) c) d) e) malresolvida. ultrapassada. atual. nunca colocada. sem resposta.

Questo - 12
No texto, as palavras centre (l. 1) e nombril (l. 4) so a) b) c) d) e) sinnimas. compostas. homnimas. hipernimas. parnimas.

Questo - 13
Relacione as colunas, considerando o ponto de vista de Coprnico e da Igreja em 1543. 1. 2. Coprnico Igreja ( ) la Terre est immobile ( ) la Terre tourne autour du Soleil ( ) les plantes tournent autour du Soleil

A seqncia correta a) b) c) d) e) 2 - 2 - 1. 1 - 2 - 2. 1 - 2 - 1. 2 - 1 - 2. 2 - 1 - 1.

Questo - 14
Coprnico e a Igreja tinham idias a) b) c) d) e) idnticas. complementares. conservadoras. antagnicas. revolucionrias.

Leia o texto II para responder s questes de nmeros 15 a 18.

TEXTO II
1 LAmazonie est une rgion vaste et riche. Elle couvre un territoire denviron six millions de kilomtres carrs, partag entre huit pays. La fort amazonienne est verte tout au long de lanne et on y retrouve une tonnante diversit biologique. Sur 5 % 10 % de sa surface, la vgtation pousse dans leau. De grands arbres, comme les palmiers 5 gants et les arbres caoutchouc, occupent une grande partie du territoire. Les attraits de lAmazonie sont nombreux. Ses abondantes ressources naturelles poussent lhomme lexploiter. La dforestation est une grave menace pour toute la zone amazonienne. Lexploitation de mines dor, la construction de barrages, lagriculture et llevage contribuent cette destruction massive.

Jacinthe Elie www.cybersciences.com

Questo - 15
O ttulo apropriado para o texto II a) b) c) d) e) Uma regio a ser conquistada. Diversidade biolgica protegida. Uma importante regio a preservar. Seis mil quilmetros quadrados para visitar. A floresta amaznica brasileira.

Questo - 16
Nos segmentos LAmazonie est une rgion vaste et riche (l. 1) e La fret amazonienne est verte (l. 3), as palavras sublinhadas representam, respectivamente, a) b) c) d) e) desmatamento, minas de ouro e agricultura. regio, superfcie e territrio. qualidade, quantidade e valor. dimenso, recursos naturais e efeito produzido pela vegetao. fauna, flora e minerais.

Questo - 17
O mapa da Amrica do Sul ilustra o fragmento ___________ do texto. Complete a lacuna. a) b) c) d) e) Elle couvre un territoire denviron six millions de kilomtres carrs, partag entre huit pays (l. 1-2). La fort amazonienne est verte tout au long de lanne et on y retrouve une tonnante diversit biologique (l. 3). De grands arbres [...] occupent une grande partie du territoire (l. 4-5). Ses abondantes ressources naturelles poussent lhomme lexploiter (l. 6-7). La dforestation est une grave menace pour toute la zone amazonienne (l. 7).

Questo - 18
Sur 5 % 10 % de sa surface, la vgtation pousse dans leau (l. 4) indica a) b) c) d) e) eroso irreversvel. presena de umidade. poluio qumica. elevao da temperatura. desmatamento acelerado.

Prova de Acompanhamento I / 2008

Nome: Escola: Inscrio n:

Italiano
Leia o texto para responder s questes de nmeros 11 a 18.

Com bella lItalia!


O italia, dolce italia. Com bella lItalia, non trovate? Con le sue citt darte come Roma, Venezia, Firenze, Napoli, con le sue colline e le sue montagne, con il suo bel Monte Bianco, con il Po che taglia in due lItalia! Com bella lItalia. Bene o male la maggior parte di voi che sta leggendo questo articolo vive e lavora in Italia; alcuni saranno Svizzeri, altri saranno emigranti brasiliani o americani ma tutto sommato il pi di voi un Italiano e vive in Italia. (...) I tempi sono profondamente cambiati rispetto al passato e ce ne rendiamo conto ogni giorno di pi; ormai non ci bastano pi le consuete 24 ore, siamo al lavoro dalle 7 alle 11 di sera, siamo sotto pressione dai nostri colleghi di lavoro o dai nostri clienti anche alle 2 di notte grazie alle mail! Le cose sono cambiate! (...) S s... una volta mi ricordo che ero arrabbiato con una persona perch mi aveva riportato indietro una cosa che gli avevo prestato con 1 mese di ritardo! Cavolo come sono cambiati i tempi, ora gi 3 ore di ritardo sembrano uneternit! Lo stesso concetto di tempo cambiato, incredibile no? Il tempo che era una costante ora non lo pi e diventa sempre di pi una variabile! Incredibile. Internet, forse colpa proprio di internet tutto questo, sono passati 35 anni da quando nata e ora con un po di ritardo si sta impadronendo di tutti noi! Dove vai se non hai une-mail, chi sei se non video-telefoni via internet, cosa fai se non sai ogni 10 decimi di secondo le quotazioni della borsa americana! Come puoi vivere senza ricevere via SMS ogni ora le ultime novit da tutto il mondo! Gi Per io veramente rimpiango i vecchi tempi, quando tutto era pi tranquillo, quando non cera la frenesia o la paranoia di arrivare per primi a livello globale ma si pensava in piccolo.
http://www.businessonline.it/4/E-business/266/CaroDigitaletiscrivo.html - Acesso em 16/07/2008. (adaptado)

10

15

20

Questo - 11
Entre as diversas indicaes do texto, a beleza da Itlia pode ser atribuda (s) I. arte de suas principais cidades. II. diversidade de pratos e de vinhos. III. montanhas e colinas. Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e III. I, II e III.

Questo - 12
De acordo com o texto, indique se verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das afirmativas. ( ) Nos velhos tempos, tudo era mais tranqilo. ( ) Antigamente o tempo passava mais depressa. ( ) Nos tempos modernos, as pessoas querem estar informadas sobre as ltimas novidades. A seqncia correta a) b) c) d) e) F - F - V. V - V - V. F - F - F. F - V - F. V - F - V.

Questo - 13
A expresso "incredibile no?" (l. 13) refere-se (ao) a) b) c) d) e) mudana do conceito de tempo. fato de uma pessoa devolver um objeto com um ms de atraso. lembrana de um momento de raiva. eternidade do tempo. constncia do tempo.

Questo - 14
A melhor traduo para "sembrano" (l. 13) a) b) c) d) e) lembram. parecem. igualam. enganam. sentem.

Questo - 15
Assinale a alternativa que apresenta palavra ou expresso com sentido de tempo. a) b) c) d) e) S s... (l. 11) forse (l. 15) Gi... (l. 19) Per (l. 19) una volta (l. 11)

Questo - 16
Conforme o texto, as profundas mudanas dos tempos modernos podem ser atribudas I. internet. II. cotao da bolsa. III. migrao dos italianos. Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. I, II e III.

Questo - 17
De acordo com o texto, a Itlia dividida em duas pelo(a) a) b) c) d) e) cidade de Roma. rio P. Monte Branco. cidade de Npoles. cidade de Veneza.

Questo - 18
Colocando-se no plural o segmento "cosa fai se non sai" (l. 17), obtm-se a) b) c) d) e) cosa fanno se non sanno. cosa facciamo se non sappiamo. cosa fate se non sapete. cosa fa se non sa. cosa faccio se non so.

GABARITO OFICIAL
PEIES I / 2008
Lngua Portuguesa 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 LNGUA ESTRANGEIRA Alemo 11 12 13 14 15 16 17 18 D B E A C E D B Espanhol 11 12 13 14 15 16 17 18 C B C A B A B E Francs 11 12 13 14 15 16 17 18 B A E D C D A B 11 12 13 14 15 16 17 18 Ingls B A C D D E A C Italiano 11 12 13 14 15 16 17 18 D E A B E A B C B E A D E E B C D B Matemtica 19 20 21 22 23 Biologia 24 25 26 27 28 A D E C B 34 35 36 37 38 A B E D B 29 30 31 32 33 Qumica B D A E C Fsica C A B D
Anulada

Literatura Brasileira

Santa Maria, 14 de dezembro de 2008. Visto: Prof. Edgar Csar Durante Presidente da COPERVES