Você está na página 1de 144

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 1 03/08/11

N 426/11 - PGJ 88 CONCURSO DE INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO PBLICO 2011 O Procurador-Geral de Justia Substituto e Presidente da Comisso do 88 Concurso de Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico 2011, no uso de suas atribuies e em cumprimento ao disposto no artigo 11 - 1 do Regulamento do Concurso de Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico, AVISA que faz publicar as questes objetivas da prova preambular do 88 Concurso de Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico 2011, realizada em 31 de julho de 2011, e os respectivos gabaritos. AVISA, tambm que:

01 - No prazo de 2 (dois) dias, contado da publicao deste aviso, o candidato, diretamente ou por intermdio de procurador habilitado com poderes especficos, poder arguir perante a Comisso de Concurso, sob pena de precluso, a nulidade de questes por deficincia na sua elaborao e a incorreo do gabarito, nos termos do artigo 15 do Regulamento do Concurso.

02 - A argio dever ser motivada, sob pena de no ser conhecida. 03 - A argio dever ser apresentada em formulrio prprio. A primeira pgina conter somente requerimento com o nome e nmero de inscrio do candidato. Nas demais dever ser mencionado o tipo da prova realizada, devendo cada questo constar de pginas distintas. A argio dever ser protocolada na Secretaria da Comisso de Concurso, sita Rua Riachuelo, 115 Centro So Paulo 9 andar sala 949 no horrio das 12:00 s 16:00 horas, que adotar as providncias mencionadas no artigo 15 do Regulamento do Concurso. 04 - Em hiptese alguma ser aceito recursos enviados por Correio, Fax ou e-mails.

VERSO 01

Direito Penal 01. De acordo com a legislao penal vigente, a prescrio, depois da sentena condenatria com trnsito em julgado para a acusao ou depois de improvido seu recurso, regula-se:

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 2 03/08/11

(A) pela pena aplicada, no podendo ter por termo inicial data anterior do recebimento da denncia ou queixa. (B) pela pena em abstrato cominada em seu mximo legal ao delito, no podendo ter por termo inicial data anterior do recebimento da denncia. (C) pela pena aplicada, podendo ter por termo inicial o dia em que o crime se consumou. (D) pela pena em abstrato cominada em seu mnimo legal ao delito, no podendo ter por termo inicial data anterior da denncia ou queixa. (E) pela pena aplicada, no podendo ter por termo inicial data anterior da denncia ou queixa. 02. H previso legal para a revogao obrigatria da suspenso condicional da pena: (A) se o ru sofrer condenao recorrvel a pena privativa de liberdade, pela prtica de crime doloso, praticado no curso do benefcio. (B) se o ru sofrer condenao irrecorrvel a pena privativa de liberdade, pela prtica de crime culposo, praticado no curso do benefcio. (C) se o ru vier a ser condenado, no curso do benefcio, em sentena irrecorrvel, a pena privativa de liberdade, pela prtica de crime doloso. (D) se o ru vier a ser condenado irrecorrivelmente por crime culposo a pena privativa de liberdade ou restritiva de direitos, cometido no curso do benefcio. (E) se o ru vier a ser condenado por crime doloso ou culposo, anterior concesso do benefcio, a pena de multa, tendo a condenao transitado em julgado, aps o curso do prazo do benefcio. 03. Assinale a alternativa que estiver totalmente correta. (A) Em face do princpio da legalidade constitucionalmente consagrado, a lei penal sempre irretroativa, nunca podendo retroagir. (B) Se entrar em vigor lei penal mais severa, ela ser aplicvel a fato cometido anteriormente a sua vigncia, desde que no venha a criar figura tpica inexistente. (C) Sendo a lei penal mais favorvel ao ru, aplica-se ao fato cometido sob a gide de lei anterior, desde que ele ainda no tenha sido decidido por sentena condenatria transitada em julgado. (D) A lei penal no pode retroagir para alcanar fatos ocorridos anteriormente a sua vigncia, salvo no caso de abolitio criminis ou de se tratar de lei que, de qualquer modo, favorea o agente. (E) Se a lei nova for mais favorvel ao ru, deixando de considerar criminosa a sua conduta, ela retroagir mesmo que o fato tenha sido definitivamente julgado, fazendo cessar os efeitos civis e penais da sentena condenatria. 04. Para que se reconhea a incidncia do chamado arrependimento posterior, previsto em nossa lei penal, indispensvel que (A) a reparao do dano, ainda que no voluntria, seja do conhecimento do agente. (B) a reparao do dano ou a restituio da coisa seja feita at o recebimento da denncia ou da queixa. (C) o crime cometido seja de natureza patrimonial e sem violncia coisa. (D) a reparao do dano ou a restituio da coisa seja feita at o trnsito em julgado da sentena. (E) a reparao do dano ou a restituio da coisa seja feita por ato espontneo do agente ou de terceiro.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 3 03/08/11

05. Em relao ao crime culposo, correto afirmar que: (A) sempre possvel a tentativa. (B) s possvel a tentativa na chamada culpa consciente. (C) nunca possvel a tentativa. (D) possvel a tentativa na culpa imprpria. (E) possvel a tentativa na culpa inconsciente.

06. Com relao s chamadas medidas de segurana, correto afirmar que: (A) a desinternao ou a liberao ser sempre de forma condicional, ficando restabelecida a situao anterior se o agente, antes do decurso de um ano, vier a praticar qualquer fato indicativo da persistncia de sua periculosidade. (B) tm carter retributivo e preventivo, decorrem do reconhecimento da culpabilidade do agente, podendo ser aplicadas, em certos casos, juntamente com as penas privativas de liberdade. (C) so indeterminadas no tempo, no so aplicveis aos inimputveis, pressupondo a sua aplicao a prtica de um fato tpico e antijurdico, reconhecido em sentena condenatria. (D) podem ser aplicadas em face de qualquer espcie de crime, punvel com recluso ou deteno, exigindo para sua incidncia a existncia de uma sentena condenatria que reconhea a existncia do crime e a prova da inimputabilidade absoluta do agente. (E) so aplicadas por tempo indeterminado, com a especificao do prazo mnimo de sua durao, pelo Juiz na sentena, no sendo permitida a realizao do exame de cessao de periculosidade antes do trmino do prazo mnimo fixado. 07. Aquele que encoraja a gestante a praticar um aborto, acompanhando-a clnica mdica, mas sem participar fisicamente das manobras abortivas, responde por: (A) participao em aborto provocado por terceiro, com o consentimento da gestante. (B) participao na modalidade prpria do aborto consensual ou consentido. (C) participao na modalidade prpria do chamado auto-aborto. (D) participao no aborto qualificado, desde que a vtima venha a sofrer leso grave ou morte. (E) participao em aborto provocado por terceiro, sem o consentimento da gestante. 08. Pratica o crime de omisso de socorro, previsto no art. 135 do Cdigo Penal: (A) aquele que deixar de prestar socorro vtima ferida, ainda que levemente, e desde que seja o causador da situao de perigo a ttulo de dolo ou culpa. (B) aquele que deixar de prestar socorro vtima em situao de perigo por ele criada a ttulo de culpa e desde que no haja risco pessoal. (C) aquele que deixar de prestar socorro vtima em face de uma situao de perigo a que ele deu causa, sem dolo ou culpa e desde que no haja risco pessoal. (D) aquele que, por imprudncia, der causa situao de perigo, tendo praticado uma conduta tpica culposa e que tenha deixado de atuar sem risco pessoal. (E) aquele que der causa a uma situao de perigo, por meio da chamada culpa consciente, e tiver deixado de prestar socorro vtima por perceber que ela poderia ser socorrida por terceiros.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 4 03/08/11

09. Existe o chamado concurso formal imperfeito ou imprprio: (A) quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica crimes idnticos e subsequentes contra a mesma vtima. (B) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso culposa, pratica crimes no resultantes de desgnios autnomos. (C) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso culposa, pratica crimes resultantes de desgnios autnomos. (D) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso dolosa, pratica crimes no resultantes de desgnios autnomos. (E) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso dolosa, pratica crimes resultantes de desgnios autnomos. 10. Aquele que, aps haver realizado a subtrao de bens, ministra narctico na bebida do vigia local para dali sair com sucesso de posse de alguns dos objetos subtrados, responde por: (A) furto consumado. (B) roubo imprprio. (C) tentativa de furto. (D) roubo imprprio tentado. (E) estelionato. 11. Praticar o pichardismo para a obteno de ganhos ilcitos em detrimento de um nmero indeterminado de pessoas crime contra (A) a ordem tributria. (B) o meio ambiente. (C) o sistema financeiro. (D) a propriedade imaterial. (E) a economia popular. 12. No constitui causa especial de aumento de pena a prtica do trfico de drogas (A) dentro de estabelecimento hospitalar. (B) nas imediaes de delegacia de polcia. (C) nas dependncias de complexo penitencirio. (D) entre municpios de um mesmo Estado. (E) no exerccio de atividade educativa. 13. No crime de comrcio ilegal de arma de fogo, a natureza jurdica do fato de ser a arma ou munio de uso proibido ou restrito constitui: (A) circunstncia agravante genrica. (B) circunstncia judicial. (C) causa especial de aumento de pena. (D) circunstncia qualificadora. (E) circunstncia agravante especfica.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 5 03/08/11

14. Realizar interceptao de comunicaes telefnicas sem autorizao judicial constitui crime. De acordo com a legislao vigente, tal autorizao judicial ser possvel (A) em qualquer tipo de infrao penal, desde que a ela seja cominada pena privativa de liberdade. (B) se o pedido for feito verbalmente ao Juiz com os pressupostos que a autorizem. (C) em deciso fundamentada, no havendo necessidade de ficar indicada a forma de execuo da diligncia nem a cincia dos procedimentos ao Ministrio Pblico. (D) nos prprios autos do inqurito policial ou do processo criminal, pelo prazo no renovvel de quinze dias. (E) mesmo que inexistam indcios razoveis de autoria ou de participao, desde que a infrao penal esteja por ocorrer. 15. Assinale a alternativa em que ambas as situaes constituam circunstncias que sempre agravam as penas no crime de trnsito: (A) a utilizao de veculo sem placas e que esteja trafegando pela contramo de direo. (B) no possuir permisso para dirigir ou carteira de habilitao e utilizar veculo com placas adulteradas. (C) imprimir velocidade excessiva ao veculo e no possuir permisso para dirigir ou carteira de habilitao. (D) pratic-lo perto de faixa de trnsito temporria destinada a pedestres e com a carteira de habilitao vencida. (E) pratic-lo sobre faixa de trnsito permanentemente destinada a pedestres e sem estar utilizando cinto de segurana. DIREITO PROCESSUAL PENAL 16. Analise as seguintes assertivas com relao ao interrogatrio judicial do acusado preso: I. determinado o interrogatrio por videoconferncia, defeso ao ru acompanhar, pelo mesmo sistema, os atos anteriores da audincia de instruo e julgamento prevista no procedimento comum; II. o Juiz garantir ao ru o direito de entrevista prvia e reservada com seu defensor, ainda que o interrogatrio seja realizado por videoconferncia; III. a fiscalizao da sala reservada no estabelecimento prisional para a realizao de atos processuais por sistema de videoconferncia atribuio exclusiva do Ministrio Pblico; IV. no caso de enfermidade do ru, que dificulte seu comparecimento em juzo, o Juiz poder determinar a realizao do interrogatrio por videoconferncia; V. se o interrogado no souber escrever, no puder ou no quiser assinar, o termo ser assinado a rogo, subscrevendo-o duas testemunhas. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e IV. (B) I e V. (C) II e IV. (D) III e IV. (E) III e V.

17. Com relao audincia de instruo e julgamento, analise as seguintes assertivas: I. no procedimento comum previsto no Cdigo de Processo Penal, a audincia de instruo e julgamento ser nica;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 6 03/08/11

II. vedada testemunha a consulta a apontamentos; III. a testemunha no poder eximir-se da obrigao de depor, exceto se estiver impossibilitada por enfermidade; IV. se o Juiz verificar que a presena do ru poder causar humilhao testemunha, de modo que prejudique a verdade do depoimento, far a inquirio por videoconferncia; V. no procedimento relativo aos processos por crimes de trfico ilcito de drogas, o interrogatrio do acusado ser realizado aps a inquirio das testemunhas. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e IV. (B) I e V. (C) II e III. (D) II e V. (E) III e IV. 18. No tocante reparao dos danos causados pela infrao penal, analise os seguintes itens: I. intentada a ao penal, o Juiz dever suspender o curso da ao civil para ressarcimento do dano decorrente da infrao penal at o julgamento definitivo daquela; II. a execuo da sentena penal condenatria transitada em julgado pelo valor mnimo fixado para reparao dos danos causados pela infrao impede a liquidao para apurao do dano efetivamente sofrido pelo ofendido; III. tratando-se de crime de ao penal pblica condicionada representao, caracterizada a hiptese de infrao penal de menor potencial ofensivo, o acordo relativo composio dos danos civis homologado pelo Juiz acarreta a renncia ao direito de representao; IV. a no reparao do dano sem motivo justificado causa de revogao facultativa da suspenso condicional do processo prevista na Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais); V. nos crimes ambientais de menor potencial ofensivo, a prvia composio do dano ambiental, salvo comprovada impossibilidade, condio para a proposta de transao penal prevista no art. 76 da Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais). Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) III e V. (E) IV e V. 19. Analise as seguintes assertivas com relao priso e liberdade provisria: I. se a infrao penal for inafianvel, a falta de exibio do mandado obstar a priso; II. a falta de testemunhas da infrao penal impedir o auto de priso em flagrante; III. a priso temporria poder ser decretada de ofcio pelo Juiz;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 7 03/08/11

IV. nos casos de acidentes de trnsito de que resulte vtima, no se impor a priso em flagrante ao condutor de veculo, se prestar pronto e integral socorro a ela; V. nos crimes de trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, a priso temporria ter o prazo de 30 (trinta) dias. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e V. (D) III e IV. (E) IV e V. 20. Com relao aos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9.099/95), analise os seguintes itens: I. o agente que trouxer consigo drogas, para consumo pessoal, sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar, ser processado e julgado na forma da Lei n. 9.099/95; II. no se aplica a suspenso condicional do processo, prevista no art. 89 da Lei n. 9.099/95, aos crimes falimentares; III. aplica-se o rito processual previsto na Lei n. 9.099/95 aos crimes de abuso de autoridade; IV. no procedimento sumarssimo previsto na Lei n. 9.099/95 para o julgamento das infraes penais de menor potencial ofensivo, da deciso de rejeio da denncia caber recurso em sentido estrito; V. o descumprimento da proibio de frequentar determinados lugares ou da proibio de ausentar-se da comarca onde reside, sem autorizao do Juiz, so causas de revogao obrigatria da suspenso condicional do processo. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e V. (D) III e IV. (E) IV e V.

21. Considerando os crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher, observados os termos da Lei n. 11.340/06, analise os seguintes itens: I. nas aes penais pblicas condicionadas representao da ofendida, s ser admitida a renncia representao perante o Juiz at o oferecimento da denncia; II. aplica-se a Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais) aos crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher cuja pena mxima cominada no seja superior a 2 (dois) anos; III. vedada a aplicao de pena de prestao pecuniria; IV. caber a priso preventiva do agressor, decretada pelo Juiz em qualquer fase do inqurito policial ou da instruo criminal;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 8 03/08/11

V. a ofendida dever ser notificada dos atos processuais relativos ao agressor. Est correto apenas o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, II e V. (C) I, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III, IV e V.

22. Com relao aos crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores, previstos na Lei n. 9.613/98, analise os seguintes itens: I. tais crimes so insuscetveis de fiana e liberdade provisria; II. o processo e o julgamento desses crimes dependem do processo e julgamento dos crimes antecedentes; III. tais crimes so punveis, ainda que isento de pena o autor do crime antecedente; IV. se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficar suspenso o processo; V. a pena por crime previsto nessa lei ser obrigatoriamente cumprida inicialmente em regime fechado. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e III. (B) I e V. (C) II e IV. (D) II e V. (E) III e IV.

23. Na hiptese de crime cometido na direo de veculo automotor tipificado na Lei n. 9.503/97 (Cdigo de Trnsito Brasileiro), aplica-se a transao penal prevista no art. 76 da Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais) ao crime de: I. leso corporal culposa quando o agente estiver participando de corrida automobilstica, em via pblica, no autorizada pela autoridade competente; II. participar de corrida automobilstica, em via pblica, no autorizada pela autoridade competente, desde que ocorra dano potencial incolumidade pblica ou privada; III. embriaguez ao volante; IV. leso corporal culposa praticado sob a influncia de lcool; V. deixar o condutor do veculo, na ocasio do acidente, de prestar imediato socorro vtima. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e IV.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 9 03/08/11

(C) II e V. (D) III e IV. (E) III e V. 24. hiptese de recurso de ofcio: I. a deciso que denegar o habeas corpus; II. a deciso que determinar o arquivamento do inqurito policial instaurado por crime contra a economia popular; III. a sentena que julgar procedente a ao penal por crime contra a sade pblica; IV. a deciso que indeferir a reabilitao; V. a deciso concessiva de mandado de segurana impetrado contra ato da autoridade policial que indefere vista dos autos de inqurito policial ao defensor do ofendido. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e V. (E) IV e V.

25. Com relao reviso criminal, analise as seguintes assertivas: I. poder ser pedida pelo prprio ru, por procurador legalmente habilitado ou pelo Ministrio Pblico; II. julgando-a procedente, o Tribunal no poder modificar a pena imposta pela deciso revista; III. julgando-a procedente, o Tribunal poder alterar a classificao da infrao penal; IV. poder ser requerida depois da extino da pena; V. no ser admissvel a reiterao do pedido de reviso criminal. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e IV. (B) I e V. (C) II e III. (D) II e V. (E) III e IV. 26. Concedido o livramento condicional: I. o Juiz no poder modificar as condies por ele especificadas na sentena;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 10 03/08/11

II. o condenado declarar se aceita as condies especificadas pelo Juiz na sentena; III. o benefcio poder ser revogado se o liberado vier a ser condenado a pena privativa de liberdade, em sentena recorrvel, por crime cometido durante sua vigncia; IV. na hiptese de revogao facultativa, mantido o livramento condicional, o Juiz dever advertir o liberado, sendo-lhe vedado agravar as condies por ele especificadas na sentena; V. praticada pelo liberado outra infrao penal, o Juiz poder ordenar a sua priso, suspendendo o curso do livramento condicional. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e V. (D) III e IV. (E) III e V.

27. Com relao monitorao eletrnica do condenado, analise os seguintes itens: I. o Juiz poder aplic-la quando autorizar a sada temporria em regime semiaberto ou quando determinar a priso domiciliar; II. definida a fiscalizao por meio da monitorao eletrnica, dever do condenado receber visitas do servidor responsvel pela monitorao eletrnica; III. a violao comprovada dos deveres do condenado decorrentes da monitorao eletrnica acarretar necessariamente a regresso do regime de cumprimento de pena; IV. a violao comprovada dos deveres do condenado decorrentes da monitorao eletrnica acarretar necessariamente sua advertncia; V. se o acusado ou condenado cometer falta grave, a monitorao eletrnica poder ser revogada. Est correto apenas o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, II e V. (C) I, III e V. (D) II, III e V. (E) II, IV e V. Direito Civil 28. (so) legitimado(s) para exigir a cessao de ameaa ou leso a direitos de personalidade de uma pessoa j falecida: (A) apenas o cnjuge sobrevivente e descendentes em linha reta. (B) qualquer parente colateral at o quinto grau. (C) somente parente em linha reta at o quarto grau. (D) todos os parentes sem limitao de grau. (E) todos os parentes colaterais at o quarto grau.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 11 03/08/11

29. hiptese de anulabilidade de negcio jurdico: (A) contrato de mtuo, cujo devedor poca contava com 17 (dezessete) anos e intencionalmente omitiu idade. (B) casamento de menor em idade nbil, no autorizado por representantes legais, tendo resultado gravidez da cnjuge mulher. (C) contrato de locao que contm erro no clculo do valor do aluguel, constatado pelo locatrio aps o pagamento dos trs primeiros meses de locao. (D) legado deixado por testamento a pessoa que ameaou testador de ajuizar ao de despejo por falta de pagamento. (E) escritura de hipoteca de devedor, em favor de credor, no possuindo outros bens e com notrio estado de insolvncia. 30. No (so) devedor(es) solidrio(s), por disposio legal: (A) testamenteiros simultneos, com funes distintas, indicadas no testamento. (B) comissrio, com clusula del credere no contrato, e pessoas com quem contratar. (C) administradores de sociedade limitada, por ato culposo no exerccio de suas funes. (D) representante legal, que age dolosamente, e representado. (E) scio cedente de quotas de sociedade limitada e cessionrio, perante a sociedade, e terceiros at 2 (dois) anos da averbao da modificao do contrato. 31. Considere as assertivas a seguir: I. decorridos 4 (quatro) anos, o Contrato de Prestao de Servios considerado findo, independentemente da concluso dos servios; II. o mandato outorgado por meio de instrumento pblico somente admite substabelecimento por instrumento pblico; III. na doao sujeita a encargo, o silncio do donatrio, no prazo fixado pelo doador, no implica aceitao da doao. verdadeiro o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 32. A respeito de direitos reais, correto afirmar: (A) o direito real no se adquire pela ocupao. (B) o direito de superfcie sobre imveis rurais pode ser concedido por prazo indeterminado. (C) o exerccio do usufruto no transfervel a ttulo oneroso. (D) o prazo mximo do contrato de penhor de veculos de 4 (quatro) anos. (E) o adquirente de imvel hipotecado no pode se exonerar da hipoteca.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 12 03/08/11

33. correto afirmar que a aquisio por usucapio de imvel urbano, por pessoa que seja proprietria de imvel rural, se d: (A) aps 5 (cinco) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f, limitada a rea a 250 m2. (B) aps 15 (quinze) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f, sem limite de tamanho da rea. (C) aps 5 (cinco) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f, limitada a rea a 350 m2. (D) aps 10 (dez) anos, independentemente de justo ttulo, limitada a rea a 01 alqueire. (E) aps 10 (dez) anos, independentemente de boa-f, desde que no utilizado o imvel para moradia.

34. Em um condomnio edilcio, Antonio proprietrio e possuidor de uma unidade condominial. Ele proporciona festas em sua unidade, com frequncia, alm do horrio permitido; no trata com urbanidade seus vizinhos e os funcionrios do condomnio. Em decorrncia de tais circunstncias, recebeu convocao para Assembleia Geral a fim de deliberar sobre aplicao de multa por descumprimento de deveres perante o condomnio e comportamento antissocial. A respeito da deliberao da Assembleia em questo, correto afirmar que dever ser tomada: (A) por dois teros dos condminos restantes, aplicando-se multa de at o sxtuplo do valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. (B) por maioria simples dos condminos, aplicando-se multa de at cem salrios-mnimos. (C) por trs quartos dos condminos restantes, aplicando-se multa de at o quntuplo do valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. (D) pela unanimidade dos condminos, limitada ao valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. (E) por maioria qualificada dos condminos, limitada ao dobro do valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. 35. Quando os cnjuges decidem pr fim sociedade conjugal, pretendendo divorciar-se consensualmente, eles devem levar em considerao: (A) o prazo de 2 (dois) anos a contar da separao judicial por mtuo consentimento. (B) a possibilidade de o divrcio ser formalizado perante o Cartrio de Registro Civil, inclusive com relao aos filhos menores de 16 (dezesseis) anos. (C) a guarda compartilhada, com previso de visita do pai em dias e horrios alternados e opo de a me decidir sobre a educao. (D) o fato de as novas npcias de um dos cnjuges no lhe retirar o direito de guarda antes fixado. (E) a prestao de alimentos aos filhos, que poder ser compensada com a proximidade e visitao do cnjuge.

36. Um cnjuge, casado sob o regime de comunho parcial de bens e em estado de solvncia, firma contrato de fiana em favor de terceiro, sem a necessria outorga uxria. Pode(m) pedir a decretao de anulabilidade: (A) ambos os cnjuges e o afianado.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 13 03/08/11

(B) o cnjuge que no firmou o contrato. (C) o cnjuge que firmou o contrato. (D) o cnjuge que firmou o contrato e o afianado. (E) os credores do cnjuge que firmou o contrato.

37. A respeito dos prazos de prescrio, pode-se afirmar que: (A) os prazos do Cdigo de 2002 (Lei n. 10.406/02) so aplicados na hiptese de haver transcorrido menos da metade do tempo estabelecido na lei revogada. (B) os prazos do Cdigo de 2002 (Lei n. 10.406/02) so aplicados na hiptese de haver transcorrido mais da metade do tempo estabelecido na lei revogada. (C) at janeiro de 2005, o prazo da usucapio do artigo 1.238 do Cdigo Civil era de 15 (quinze) anos. (D) o prazo para cobrana de alugueres de prdios urbanos de 4 (quatro) anos. (E) o prazo para a cobrana de honorrios de rbitros de 5 (cinco) anos. DIREITO PROCESSUAL CIVIL 38. correto afirmar que, na relao jurdico-processual em que haja litisconsrcio necessrio unitrio, (A) o Juiz poder limit-lo, a pedido, quanto ao nmero de litigantes, quando este comprometer a rpida soluo do litgio ou dificultar a defesa. (B) a eficcia da sentena depender da citao de todos os litisconsortes no processo. (C) dispensvel a citao de todos os litisconsortes no processo. (D) a eficcia da sentena independe da citao de todos os litisconsortes no processo. (E) o Juiz poder decidir a lide de modo diferente para cada um dos litisconsortes.

39. Na ao fundada em direito real sobre imvel, recaindo o litgio sobre direito de posse de um terreno e benfeitorias situado em mais de uma comarca, o foro competente para a ao (A) do detentor do bem. (B) de eleio das partes contratantes. (C) do domiclio do ru. (D) determinado pela preveno. (E) do domiclio do autor.

40. O poder instrutrio do Juiz no processo civil (A) depende de requerimento e iniciativa da parte, exclusivamente.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 14 03/08/11

(B) restrito prova de fatos afirmados por uma parte e confessados pela parte contrria. (C) limitado prova de fatos a cujo favor milita presuno legal de existncia e de veracidade. (D) est adstrito prova de fatos admitidos, no processo, como incontroversos. (E) amplo, cabendo-lhe determinar de ofcio as provas necessrias instruo do processo. 41. A ausncia do Ministrio Pblico, por falta de intimao para acompanhar o feito em que deva intervir, (A) acarreta a nulidade do processo desde o seu incio. (B) pode ser suprida pela interveno da Procuradoria de Justia, em segundo grau de jurisdio, quando a falta de manifestao do Promotor de Justia gerar prejuzo. (C) torna nulo o processo a partir do momento em que o rgo devia ter sido intimado. (D) causa nulidade sanvel, havendo prejuzo das partes. (E) resulta em nulidade sanvel, independentemente de prejuzo dos litigantes.

42. No constando do mandado de citao a advertncia de presuno de aceitao pelo ru de veracidade dos fatos articulados pelo autor, se no contestada a ao, versando a lide sobre direitos disponveis, (A) o ru no est obrigado, em sua resposta, a contestar especificadamente os fatos narrados na petio inicial. (B) desatendido pelo ru o nus da impugnao especificada dos fatos, no ocorrer o efeito da revelia. (C) a falta de impugnao precisa sobre os fatos afirmados na petio inicial induz revelia e a seus efeitos. (D) decretada a revelia, por falta de contestao precisa dos fatos narrados na petio inicial, o Juiz julgar antecipadamente a lide, conhecendo diretamente do pedido. (E) reconhecida a revelia, pela confisso ficta, o autor poder alterar o pedido ou a causa de pedir sem promover nova citao do ru.

43. A autoridade da res judicata material (A) restrita parte dispositiva da sentena, na qual o Juiz resolve as questes que as partes lhe submetem. (B) extensiva questo prejudicial, decidida incidentemente no processo. (C) limitada causa petendi, prxima e remota, contida na petio inicial. (D) compreende a verdade dos fatos, estabelecida como fundamento da sentena. (E) abrange os motivos importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena.

44. Da deciso que julgar a liquidao de sentena caber (A) embargos do devedor, seguro o Juzo. (B) recurso de apelao. (C) exceo de executividade. (D) objeo de executividade.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 15 03/08/11

(E) recurso de agravo de instrumento. 45. Interposto recurso de apelao pelo vencido, (A) facultado ao Juiz declarar os efeitos em que o recebe. (B) ser recebido quando a sentena estiver em conformidade com smula do Superior Tribunal de Justia ou do Supremo Tribunal Federal. (C) apresentada a resposta, incabvel o reexame dos pressupostos de sua admissibilidade. (D) no ser recebido quando a sentena estiver em conformidade com smula do Superior Tribunal de Justia ou do Supremo Tribunal Federal. (E) apresentada a resposta do recorrido, irretratvel a deciso que o recebeu.

46. O compromisso de ajustamento de conduta elaborado nos autos de inqurito civil, instaurado e sob a presidncia do Ministrio Pblico, ser executado, se inadimplida pelo devedor obrigao certa, lquida e exigvel (A) em ao autnoma de execuo de ttulo extrajudicial. (B) na fase de cumprimento de sentena, com efeito suspensivo. (C) em ao de liquidao de sentena. (D) em execuo provisria de sentena, sem efeito suspensivo. (E) em execuo definitiva de sentena, sem efeito suspensivo.

47. correto afirmar que, na ao civil constitucional de mandado de segurana, (A) pode ser impetrado coletivamente, por entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h menos de 1 (um) ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. (B) a controvrsia sobre matria de direito no impede a sua concesso. (C) a ao mandamental coletiva induz litispendncia para as impetraes individuais. (D) a controvrsia sobre matria de fato no impede a sua concesso. (E) no mandado de segurana coletivo, a medida liminar pode ser concedida inaudita altera pars. Direito Constitucional 48. Considerando a disciplina constitucional brasileira, possvel afirmar que o direito privacidade (A) encontra limite na liberdade de imprensa, que no poder ser restringida nem mesmo por ordem judicial. (B) somente pode ser afastado por ordem judicial, no se estendendo tal poder s Comisses Parlamentares de Inqurito.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 16 03/08/11

(C) encontra expresso constitucional na inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas. (D) pode ser extrado das vedaes constitucionais violao de domiclio e das comunicaes. (E) inibe o poder requisitrio do Ministrio Pblico, mesmo se dirigido a pessoas jurdicas.

49. Considere as seguintes afirmaes acerca da funo social da propriedade: I. o respeito integridade do patrimnio ambiental e a utilizao adequada dos recursos naturais da propriedade rural integram-se funo social da propriedade, mas seu descumprimento no permite a desapropriao para fins de reforma agrria; II. da restrio ao direito de construir, advinda da limitao administrativa, que esvaziar inteiramente a propriedade privada, resultar direito indenizao. Todavia, o direito de edificar relativo funo social da propriedade. Assim, se restries houver, decorrentes da limitao administrativa, preexistentes aquisio do terreno, j do conhecimento dos adquirentes, no podem esses ltimos, com base em tais restries, pedir indenizao ao Poder Pblico; III. o acesso terra, a soluo dos conflitos sociais, o aproveitamento racional e adequado do imvel rural, a utilizao apropriada dos recursos naturais disponveis e a preservao do meio ambiente constituem elementos de realizao da funo social da propriedade; IV. a funo social da propriedade no justifica a criao de alquotas progressivas de Imposto Territorial Urbano (IPTU); V. a funo social da propriedade urbana deve ser buscada em sua destinao prioritria moradia, pouco importando, a esse propsito, seu papel na ordenao da cidade. So corretas somente as afirmaes contidas em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 50. Assinale a alternativa correta acerca das regras constitucionais de sucesso no caso de vacncia definitiva dos cargos de Presidente e Vice-presidente da Repblica. (A) Independentemente do perodo de mandato que tenha sido cumprido, o Congresso Nacional eleger dentre os seus membros, no mesmo dia ou no dia imediato, o Presidente provisrio, que convocar para o quadragsimo dia, a contar da sua escolha, nova eleio para os cargos vagos. O Presidente provisrio exercer a Presidncia da Repblica at a realizao da nova eleio para mandato integral. (B) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, convocar-se- eleio direta para 90 (noventa) dias depois da ltima vaga. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, a eleio ser indireta, em 30 (trinta) dias, pelo Congresso Nacional. Na primeira hiptese, a nova eleio ser para mandato integral, de 4 (quatro) anos, na segunda, para mandato tampo, completando o perodo de seus antecessores. (C) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, o Congresso Nacional eleger, dentre os seus membros, no mesmo dia ou no dia imediato, o Presidente provisrio, que convocar para

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 17 03/08/11

o quadragsimo dia, a contar da sua escolha, nova eleio para os cargos vagos. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, a Cmara dos Deputados e o Senado Federal, 30 (trinta) dias aps, em sesso conjunta, com a presena da maioria dos seus membros, elegero o Presidente substituto, por maioria absoluta de votos. Em qualquer das hipteses, a nova eleio ser para mandato tampo, para completar o perodo de seus antecessores. (D) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, convocar-se- eleio direta para 90 (noventa) dias depois da ltima vaga. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, o Presidente da Cmara dos Deputados suceder o Presidente, sem necessidade de nova eleio. Em qualquer das hipteses, a sucesso ser para mandato tampo, para completar o perodo de seus antecessores. (E) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, convocar-se- eleio direta para 90 (noventa) dias depois da ltima vaga. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, a eleio ser indireta, em 30 (trinta) dias, pelo Congresso Nacional. Em qualquer das hipteses, a nova eleio ser para mandato tampo, a fim de completar o perodo de seus antecessores. 51. Relativamente possibilidade de o Ministrio Pblico do Estado de So Paulo realizar inspees e diligncias investigatrias em entidades privadas, correto afirmar que (A) mesmo no estando prevista na Constituio Federal e nas Leis Orgnicas Nacional e Estadual, encontra respaldo em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso, bem como na aplicao subsidiria da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio. (B) encontra respaldo nas prerrogativas da Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico e da Lei Orgnica Estadual do Ministrio Pblico, bem como na aplicao subsidiria da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm de estar prevista em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. (C) est prevista na Constituio Federal e regulamentada pelas Leis Orgnicas Nacional e Estadual do Ministrio Pblico, bem como na aplicao subsidiria da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm de encontrar previso em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. (D) no est prevista na Constituio Federal, mas encontra respaldo na aplicao da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm da previso em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. (E) encontra respaldo nas prerrogativas da Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico e da Lei Orgnica Estadual do Ministrio Pblico, e na aplicao da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm de estar prevista em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. 52. correto afirmar que o princpio do Promotor Natural (A) pode ser extrado da Constituio Federal, sendo significativo da vedao designao de acusador de exceo, em proteo ao acusado ou ao litigante, no sentido de garantir a atuao de integrante da instituio a partir de critrios legais e predeterminados, bem como do membro do Ministrio Pblico, para preservar as atribuies de seu cargo, no alcanando, no entanto, a possibilidade de criao de grupos especiais de atuao de carter geral e previamente estabelecidos por normas de organizao interna. (B) pode ser extrado da Constituio Federal, sendo significativo da vedao de designao de Promotor ad hoc de fora da carreira para a prtica de qualquer ato ou atribuies do Ministrio Pblico, no impedindo, no entanto, a livre designao, pelo Procurador Geral de Justia, de membros da instituio para atuarem em casos especficos, independentemente da prvia distribuio de atribuies ou da criao de grupos especficos.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 18 03/08/11

(C) no pode ser extrado da Constituio Federal, mas encontra respaldo nas Leis Orgnicas Nacional e do Estado de So Paulo, sendo significativo da vedao designao de acusador de exceo, voltando-se proteo do membro do Ministrio Pblico para garantia do efetivo exerccio de suas funes, alcanando grupos especiais de atuao, mesmo que de carter geral e previamente estabelecidos por normas de organizao interna. (D) pode ser extrado da Constituio Federal somente no sentido de vedao de designao de Promotor ad hoc de fora da carreira, dependendo sua maior abrangncia de lei regulamentar, de maneira que passe a significar a vedao designao de acusador de exceo, em proteo do acusado, na condio de sua garantia processual, no se aplicando, de todo modo, esfera cvel da atuao ministerial. (E) no pode ser extrado da Constituio Federal, mas encontra respaldo nas regras de impedimento e suspeio dos Cdigos de Processo Civil e de Processo Penal, sendo significativo da garantia de imparcialidade do membro do Ministrio Pblico, precisando, no entanto, ser invocado oportunamente pela parte interessada, mediante o procedimento estabelecido em lei, no tendo influncia sobre as normas internas de distribuio de atribuies. 53. Examine os tpicos seguintes: I. o exerccio dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurana, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justia; II. a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico; III. construir uma sociedade livre, justa e solidria; garantir o desenvolvimento nacional; erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao; IV. independncia nacional; prevalncia dos direitos humanos; autodeterminao dos povos; no interveno; igualdade entre os Estados; defesa da paz; soluo pacfica dos conflitos; repdio ao terrorismo e ao racismo; cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; concesso de asilo poltico. No regime constitucional brasileiro, os itens elencados so, respectivamente, (A) objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; objetivos fundamentais da repblica; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; princpios das relaes internacionais. (B) fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; objetivos fundamentais da repblica; agenda polticopartidria estranha Constituio; princpios das relaes internacionais. (C) objetivos fundamentais da repblica; princpios das relaes internacionais; objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. (D) objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; objetivos fundamentais da repblica; princpios das relaes internacionais. (E) agenda poltico-partidria estranha Constituio; princpios das relaes internacionais; objetivos fundamentais da repblica; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. 54. correto afirmar que a repristinao corresponde (A) restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia, fenmeno que ocorre em nosso sistema jurdico, salvo expressa previso legal, nos termos do previsto pela Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 19 03/08/11

concentrado, por outro lado, ao declarar inconstitucional lei revogadora, como regra, restaura a vigncia da legislao previamente existente. (B) preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, fenmeno que ocorre em nosso sistema jurdico, independentemente de previso legal, decorrendo do regime constitucional vigente. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, nesse caso, presta-se a afastar a vigncia da legislao existente previamente nova Constituio. (C) restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia, fenmeno que somente ocorre em nosso sistema jurdico mediante expressa previso legal, nos termos do previsto pela Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. Da mesma forma, a deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado ao declarar inconstitucional lei revogadora, no restaura a vigncia da legislao previamente existente. (D) preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, fenmeno que ocorre em nosso sistema jurdico, independentemente de previso legal, decorrendo do regime constitucional vigente. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, no caso dessas normas, somente possvel mediante arguio de descumprimento de preceito fundamental. (E) restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia, fenmeno que somente ocorre em nosso sistema jurdico mediante expressa previso legal, nos termos do previsto pela Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, por outro lado, ao declarar inconstitucional lei revogadora, como regra, restaura a vigncia da legislao previamente existente. 55. O livre exerccio de qualquer trabalho, o direito de greve no servio pblico e a inadmissibilidade de provas obtidas por meios ilcitos no processo so, respectivamente, normas constitucionais de eficcia (A) plena, limitada e contida. (B) limitada, contida e plena. (C) plena, contida e limitada. (D) contida, limitada e plena. (E) contida, plena e limitada.

56. Relativamente ao controle de constitucionalidade no sistema jurdico brasileiro, pode-se corretamente afirmar que (A) no controle concentrado ou abstrato, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva erga omnes e eficcia temporal ex tunc, atingindo todos os atos praticados desde a vigncia da norma declarada inconstitucional, salvo limitao desses efeitos pelo Supremo Tribunal Federal. (B) no controle difuso ou concreto, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva erga omnes e eficcia temporal ex tunc, atingindo atos anteriores deciso, salvo limitao desses efeitos pelo Supremo Tribunal Federal. (C) no controle concentrado ou abstrato, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva erga omnes e eficcia temporal ex nunc, aplicando-se apenas aos atos posteriores deciso, salvo a possibilidade de atribuio de efeitos retroativos pelo Supremo Tribunal Federal.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 20 03/08/11

(D) no controle difuso ou concreto, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva limitada s partes e eficcia temporal ex nunc, no se aplicando aos atos anteriores deciso, salvo suspenso da execuo da lei pelo Senado Federal. (E) no controle concentrado ou abstrato, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva limitada aos legitimados para propositura da ao e eficcia temporal ex tunc, atingindo todos os atos praticados desde a vigncia da norma declarada inconstitucional, salvo limitao desses efeitos pelo Supremo Tribunal Federal. 57. Com relao recepo, correto afirmar que (A) significativa restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia em razo da entrada em vigor da nova Constituio. Em relao legislao anterior Constituio, no entanto, no cabvel ao declaratria de inconstitucionalidade, podendo eventual inconstitucionalidade ser impugnada no mbito da arguio de descumprimento de preceito fundamental. (B) significativa do fenmeno por meio do qual se assegura a preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, desde que com ela compatveis. Eventuais questes de constitucionalidade concernentes legislao anterior podem ser resolvidas por meio de ao declaratria de inconstitucionalidade ou de constitucionalidade. (C) significativa do fenmeno por meio do qual se assegura a preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, desde que com ela compatveis. Em relao legislao anterior Constituio, no cabvel ao declaratria de inconstitucionalidade, podendo eventual inconstitucionalidade ser impugnada no mbito da arguio de descumprimento de preceito fundamental. (D) significativa restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia pela entrada em vigor da nova Constituio. Em relao legislao anterior Constituio, no entanto, cabvel ao declaratria de inconstitucionalidade, bem como arguio de descumprimento de preceito fundamental. (E) significativa do fenmeno por meio do qual se assegura a preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, desde que com ela compatveis. Eventuais questes de constitucionalidade concernentes legislao anterior podem ser resolvidas por meio de ao declaratria de inconstitucionalidade ou de constitucionalidade e de arguio de descumprimento de preceito fundamental. 58. O pluralismo de ideias, a relevncia pblica, a vedao formao de monoplio ou oligoplio direto ou indireto, o carter intergeracional e a prioridade absoluta so, respectivamente, caractersticas constitucionais (A) do direito educao, do direito sade, dos direitos comunicao social, dos direitos da criana e do adolescente e do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. (B) dos direitos comunicao social, dos direitos da criana e do adolescente, do direito educao, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e do direito sade. (C) do direito educao, dos direitos comunicao social, do direito sade, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e dos direitos da criana e do adolescente. (D) do direito educao, do direito sade, dos direitos comunicao social, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e dos direitos da criana e do adolescente. (E) dos direitos comunicao social, dos direitos da criana e do adolescente, do direito sade, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e do direito educao.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 21 03/08/11

59. A respeito da disciplina constitucional do meio ambiente, analise as afirmaes seguintes: I. a Constituio Federal estabelece o direito de todos ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, regras para garantir a efetividade desse direito, determinaes particulares em relao a objetos e setores especficos, alm de normas implcitas e explcitas relativas ao meio ambiente; II. a Constituio Federal confere o carter de bem pblico s guas, aos recursos minerais e aos espaos ambientalmente protegidos; III. ao indicar a defesa do meio ambiente como um dos princpios da ordem econmica, a Constituio Federal submete o exerccio da atividade econmica preservao do meio ambiente; IV. a Constituio Federal estabelece como competncia comum da Unio, dos Estados e do Distrito Federal proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas. correto apenas o que se afirma em (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e IV. (D) I, II e III. (E) II, III e IV. Direito da Infncia e da Juventude 60. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, a internao provisria do adolescente, antes da sentena, pela prtica de ato infracional: (A) s pode ser determinada pela autoridade judiciria de ofcio e por um prazo no superior a 30 (trinta) dias. (B) pode ser determinada de ofcio pelo Juiz ou a requerimento do Ministrio Pblico, no podendo ultrapassar o prazo de 45 (quarenta e cinco) dias. (C) poder ser determinada pelo Juiz, bastando, para tanto, a presena de prova da materialidade do ato infracional e por prazo nunca superior a 5 (cinco) dias. (D) nunca poder ser determinada em face do princpio da presuno de inocncia, constitucionalmente consagrado. (E) poder ser determinada pelo representante do Ministrio Pblico, desde que o autor do ato infracional registre antecedentes.

61. De acordo com a legislao vigente, a medida socioeducativa de internao (A) em nenhuma hiptese pode exceder o perodo mximo de 3 (trs) anos, devendo sua manuteno ser reavaliada, em deciso fundamentada, no mximo a cada 6 (seis) meses. (B) poder ser superior a 3 (trs) anos se houver descumpri-mento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta. (C) poder ser aplicada em face da prtica de qualquer ato infracional, ainda que o adolescente no registre antecedentes. (D) no comporta prazo determinado e, durante o seu cumprimento, no ser permitida a realizao de atividades externas, salvo expressa determinao judicial em contrrio.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 22 03/08/11

(E) poder ser aplicada pela autoridade judiciria competente, em havendo requerimento do Ministrio Pblico a respeito, ainda que haja outra medida que se revele adequada.

62. Est correto afirmar que a medida socioeducativa consistente na obrigao de reparar o dano (A) pode ser aplicada ao adolescente que tiver praticado qualquer modalidade de ato infracional. (B) no pode ser aplicada aos adolescentes que registrarem antecedentes. (C) pode ser aplicada ao adolescente apenas quando for possvel a restituio da coisa. (D) no pode ser substituda por outra medida, ainda que a reparao do dano ou a restituio da coisa se revele impossvel. (E) pode ser aplicada ao adolescente que tiver praticado ato infracional com reflexos patrimoniais. 63. Com relao medida de semiliberdade, prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar que: (A) ser sempre fixada com prazo determinado a critrio do Juiz, tendo em conta a gravidade do ato infracional. (B) somente pode ser determinada como forma de transio para o meio aberto. (C) admite a realizao de atividades externas, mas sempre com autorizao judicial. (D) admite, no que couber, as disposies relativas internao. (E) no exige escolarizao e profissionalizao durante o seu cumprimento.

64. Assinale a alternativa incorreta. O adolescente que estiver privado de sua liberdade poder (A) ficar incomunicvel excepcionalmente se o interesse pblico assim o exigir. (B) peticionar diretamente perante qualquer autoridade. (C) receber visitas, a no ser que tenham sido suspensas pela autoridade judiciria no interesse do adolescente. (D) avistar-se reservadamente com seu defensor. (E) entrevistar-se pessoalmente com o representante do Ministrio Pblico.

65. No que diz respeito remisso, prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, no correto afirmar que: (A) poder ser concedida pela autoridade judiciria, depois de iniciado o procedimento, sendo que sua concesso importar na suspenso ou extino do processo. (B) poder ser concedida pelo representante do Ministrio Pblico, antes do incio do procedimento judicial para a apurao de ato infracional, como forma de excluso do processo.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 23 03/08/11

(C) implica necessariamente o reconhecimento ou comprovao da responsabilidade do autor de ato infracional e prevalece para efeito de antecedentes. (D) poder ser concedida pelo representante do Ministrio Pblico, tendo em conta as circunstncias e consequncias do fato, o contexto social, a personalidade do adolescente e sua maior ou menor participao no ato infracional. (E) poder ser novamente concedida ao mesmo adolescente se vier ele a praticar outro ato infracional. DIREITO COMERCIAL e empresarial 66. A respeito de sociedades, a nica alternativa correta : (A) as sociedades comuns e em comandita simples so personificadas, sendo ilimitada a responsabilidade dos scios. (B) nas sociedades em conta de participao, respondem perante terceiros o scio ostensivo e o participante, e sua personalidade jurdica tem incio com o registro do contrato social. (C) a dissoluo judicial da sociedade simples somente pode ser requerida pelo scio ou scios majoritrios, sendo que a apurao dos haveres depende de balano especial. (D) na sociedade limitada, as deliberaes para alterao do contrato social so tomadas pelos votos correspondentes, no mnimo, a trs quartos do capital social. (E) nas sociedades cooperativas, a responsabilidade dos scios limitada, sendo que as matrias atinentes ao capital social somente podem ser votadas por votos correspondentes a dois teros do capital social.

67. A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica vem sendo, nos ltimos anos, disciplinada por diversos textos legais. Todavia, incorreto afirmar que: (A) a falncia hiptese de incidncia da desconsiderao da personalidade jurdica, conforme o Cdigo de Defesa do Consumidor. (B) a desconsiderao da personalidade jurdica, nas hipteses de infrao ordem econmica, prevista para os casos de abuso de direito. (C) na disciplina legal da responsabilidade por leses ao meio ambiente, h expressa previso de desconsiderao da personalidade jurdica para as hipteses de fraude, erro substancial e violao a estatuto e contrato social. (D) o desvio de finalidade e a confuso patrimonial so os nicos caracterizadores do abuso da personalidade jurdica, nos termos do art. 50 do Cdigo Civil. (E) a legitimao do Ministrio Pblico para as hipteses de abuso da personalidade jurdica est expressamente estabelecida em nossa Lei Civil. 68. Considere as seguintes assertivas, relacionadas com Ttulos de Crdito: I. o aval dado, na duplicata, aps o vencimento produz o mesmo efeito daquele prestado anteriormente ao vencimento; II. a ao de execuo do cheque prescreve em 6 (seis) meses da data do vencimento da crtula; III. na Nota Promissria, o seu subscritor no responde da mesma forma que o aceitante da Letra de Cmbio;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 24 03/08/11

IV. a Cdula de Produto Rural (CPR) Ttulo de Crdito prprio, sendo exigvel o protesto para assegurar o direito de regresso contra avalistas. Pode-se afirmar que est correto apenas o contido em (A) I. (B) II. (C) I e II. (D) II e III. (E) III e IV.

69. A atual Lei de Falncias, que regula a Recuperao Judicial, a Extrajudicial e a Falncia do empresrio e da sociedade empresria, instituda por meio da Lei n. 11.101, de 9 de fevereiro de 2005, trouxe uma profunda reforma no direito falimentar brasileiro. Das alternativas a seguir, a nica correta : (A) a suspenso das aes de execuo contra o devedor, na Recuperao Judicial, no exceder o prazo de 180 (cento e oitenta) dias, contados do deferimento do processamento da Recuperao, prorrogveis uma nica vez por 60 (sessenta) dias, a critrio do Juiz. (B) a remunerao do administrador judicial no pode exceder a 10% (dez por cento) do valor devido aos credores submetidos Recuperao Judicial. (C) a constituio do Comit de Credores obrigatria, na Falncia e na Recuperao Judicial, e, dentre suas responsabilidades, esto a fiscalizao e o exame das contas do administrador judicial. (D) havendo objeo ao Plano de Recuperao Judicial, o Juiz dever deliberar sobre o assunto, aps parecer do Comit de Credores, administrador judicial e Ministrio Pblico. (E) a intimao do Ministrio Pblico ser realizada, no processo de Recuperao Judicial, aps o deferimento do processamento da Recuperao Judicial.

Tutela dE Interesses Difusos, Coletivos e Individuais Homogneos 70. Em relao evoluo patrimonial desproporcional renda do agente pblico, considere as seguintes afirmaes: I. a apresentao de declarao de bens e valores que compem o seu patrimnio, como condio para posse e exerccio do agente pblico, constitui um mecanismo para monitoramento de sua evoluo patrimonial, no atingindo, todavia, os detentores de mandato poltico; II. hiptese residual de enriquecimento ilcito, no dispensando, no entanto, a prova da prtica ou absteno de ato de ofcio para caracterizar como inidneo o enriquecimento do agente pblico; III. a obrigatoriedade de atualizao anual da declarao de bens do agente pblico se presta a seu controle, podendo ser satisfeita mediante a entrega de cpia da declarao prestada anualmente Receita Federal; IV. significativa de uma presuno juris tantum da prtica de improbidade administrativa, dispensando a prova do ato mprobo, mas permitindo prova da licitude do acrscimo patrimonial reputado desproporcional pelo agente pblico.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 25 03/08/11

Est correto apenas o contido em (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV.

71. A proteo legal e constitucional ao idoso permite: (A) para fins de interveno do Ministrio Pblico no processo civil, em suas atribuies de custos legis, equiparar o idoso ao incapaz. (B) ao Ministrio Pblico adotar as medidas judiciais cabveis para garantir aos idosos a gratuidade dos transportes coletivos urbanos, independentemente de lei regulamentar. (C) o reconhecimento, no processo criminal, da reduo de metade dos prazos prescricionais para os maiores de 60 (sessenta) anos de idade. (D) ao Ministrio Pblico adotar as medidas judiciais cabveis para garantir o pagamento de um salrio-mnimo de benefcio mensal ao idoso carente, independentemente de lei regulamentar. (E) ao Ministrio Pblico adotar as medidas judiciais cabveis para proteo de qualquer interesse do idoso.

72. Assinale a alternativa correta. (A) Em decorrncia das regras constitucionais em matria ambiental, as responsabilidades civil, penal e administrativa por danos causados ao meio ambiente so de carter objetivo. (B) O carter objetivo da responsabilidade civil por danos ambientais fundamenta-se na teoria do risco, que faz recair ao causador dos danos a obrigao de repar-los, independentemente de culpa, admitindo-se apenas a aplicao das excludentes de caso fortuito e fora maior. (C) O Poder Pblico pode vir a ser responsabilizado solidariamente por danos ambientais causados por particulares em decorrncia de deficincias na fiscalizao, sendo sua responsabilidade, a esse propsito, de carter objetivo. (D) O carter objetivo da responsabilidade civil por danos ambientais fundamenta-se na teoria do risco, pois aquele que exerce uma atividade deve responder por eventuais danos dela resultantes, independentemente de culpa, ainda que a atividade danosa seja lcita. (E) A responsabilidade civil em matria ambiental de carter objetivo, prescindindo, para sua caracterizao, do elemento da culpa e do nexo causal entre a conduta e o evento danoso.

73. A respeito do licenciamento ambiental, examine as seguintes afirmaes:

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 26 03/08/11

I. compete ao CONAMA estabelecer normas e critrios para o licenciamento de atividades efetiva ou potencialmente poluidoras, bem como a distribuio da competncia entre os entes federados para o exerccio da atividade licenciadora; II. o licenciamento ambiental caracteriza-se como um procedimento administrativo composto por etapas determinadas e obrigatrias, entre as quais a realizao do Estudo de Impacto Ambiental (EIA/RIMA); III. a realizao de audincias pblicas no procedimento do licenciamento pode ser determinada pelo rgo licenciador sempre que entender necessrio, ou quando for solicitada por entidade civil, pelo Ministrio Pblico, por cinquenta ou mais cidados; IV. as licenas ambientais dividem-se em trs modalidades, correspondentes s etapas do procedimento de licenciamento, quais sejam a licena prvia, a licena de instalao e a licena de operao, mas h procedimentos especiais de licenciamento nos quais h outras modalidades de licena. Est correto apenas o contido em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 74. Considere as seguintes situaes: I. responsabilidade do fornecedor em relao a vcio de qualidade na pintura de um modelo de veculo por ele produzido; II. responsabilidade do Estado pelo fornecimento de um medicamento indispensvel para um idoso; III. responsabilidade do loteador pelo contrato de venda de lotes de um loteamento popular clandestino; IV. responsabilidade do fornecedor em relao a vcio de segurana nos freios de um modelo de veculo por ele produzido; V. responsabilidade do empreendedor imobilirio quanto clusula de reajuste de um contrato de venda de lotes de um condomnio fechado de luxo. Indique a alternativa que expressa corretamente a classificao legal do interesse envolvido e a afirmao quanto legitimidade de agir do Ministrio Pblico. (A) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). III. Individual homogneo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). (B) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). III. Coletivo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). (C) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). III. Coletivo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Coletivo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social).

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 27 03/08/11

(D) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). III. Individual homogneo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). (E) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). III. Individual homogneo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). 75. Assinale a alternativa correta. (A) A reserva legal corresponde porcentagem de florestas e outras formas de vegetao nativa, de propriedade e posses rurais, no includas aquelas situadas em rea de preservao permanente, cuja vegetao deve ser preservada, no sendo admitida, em qualquer hiptese, sua utilizao em regime de manejo florestal sustentvel ou o plantio de rvores frutferas. (B) A vegetao em reas de preservao permanente pode ser suprimida em caso de utilidade pblica ou interesse social, mas tal supresso depende de autorizao legislativa. (C) O Cdigo Florestal (Lei n. 4.771/65) cria dois tipos de espaos territoriais protegidos: as reas de preservao permanente e a reserva legal. Esses dois institutos, aplicveis apenas s propriedades rurais, referem-se a espaos nos quais as florestas ou outras formas de vegetao nativa devem ser preservadas. (D) As unidades de conservao dividem-se em dois grupos: o de proteo integral e o de uso sustentvel. O primeiro formado por unidades cujo regime de domnio pblico, e o segundo, por reas que podem ser pblicas ou privadas, desde que atendam s limitaes impostas pela legislao. (E) A reserva extrativista uma categoria de unidade de conservao de uso sustentvel, de domnio pblico, na qual a posse e o uso das reas ocupadas pelas populaes tradicionais nela residentes devero ser regulados por contrato, firmado nos termos do disposto no regulamento da lei especfica.

76. Assinale a alternativa correta. (A) Considera-se consumidor, para os efeitos de proteo legal, as pessoas jurdicas ao adquirir bens e insumos para seu processo de produo na condio de destinatrio final. (B) O Cdigo de Defesa do Consumidor atribui a responsabilidade pelo fato do produto ao fabricante, ao produtor, ao construtor e ao importador, mas no ao comerciante que ser responsabilizado apenas em circunstncias determinadas, expressamente previstas pelo Cdigo. (C) O Cdigo Civil vigente previu a desconsiderao da personalidade jurdica de maneira mais ampla do que o Cdigo de Defesa do Consumidor. Assim, essa matria, considerando o chamado dilogo das fontes, deve ser regida pelo novo estatuto civilista. (D) O Cdigo de Defesa do Consumidor prev trs tipos de vcios por inadequao do produto durvel ou no durvel: vcios de impropriedade, vcios de diminuio de valor e vcios de disparidade informativa. Todos esses vcios se resolvem da mesma forma que os vcios redibitrios previstos no Cdigo Civil vigente. (E) A pretenso reparao pelos danos causados pelo fato do produto ou servio prescreve em 30 (trinta) dias, no caso de produtos e servios no durveis, e em 90 (noventa) dias, no caso de produtos e servios durveis. 77. Assinale a alternativa correta.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 28 03/08/11

(A) O Estudo de Impacto de Vizinhana foi criado pelo Estatuto da Cidade (Lei n. 10.257/01) a fim de contemplar os efeitos positivos e negativos de empreendimentos urbanos para a paisagem urbana e o patrimnio natural, substituindo, para tais empreendimentos, o Estudo de Impacto Ambiental. (B) As reas municipais subutilizadas ou no utilizadas podem ser submetidas, pelo Plano Diretor, a parcelamento, edificao ou utilizao compulsria, sendo facultada ao proprietrio de reas nessa situao, mediante consrcio imobilirio, a transferncia do seu imvel ao Poder Pblico e o recebimento posterior de unidades imobilirias urbanizadas ou edificadas em pagamento. (C) No regime do Estatuto da Cidade (Lei n. 10.257/01), admitida a usucapio de imvel urbano, mas apenas na hiptese de rea ou edificao de at 250 m2 (duzentos e cinquenta metros quadrados) em favor do homem, da mulher, ou de ambos, independentemente de seu estado civil, que o utilizem para fins de sua moradia ou de sua famlia. (D) A operao urbana consorciada corresponde ao conjunto de intervenes e medidas, adotadas com a participao dos proprietrios, moradores, usurios permanentes e investidores privados, para a promoo de transformaes urbansticas estruturais e a obteno de recursos provenientes dos proprietrios privados e investidores, que devem ser revertidos para reas carentes da cidade. (E) O direito de superfcie confere ao Poder Pblico Municipal preferncia para aquisio de imvel urbano objeto de alienao onerosa entre particulares, quando a sua rea for necessria para fins urbansticos, como para a regularizao fundiria, execuo de programas habitacionais de interesse social e implantao de equipamentos urbanos e comunitrios. 78. Assinale a alternativa correta. (A) A coisa julgada no mandado de segurana coletivo, na falta de regulamentao especfica em sua lei de regncia, deve observar o disposto na Lei da Ao Civil Pblica e no Cdigo de Defesa do Consumidor. (B) A coisa julgada na ao civil pblica para defesa de interesses individuais homogneos erga omnes, salvo se tiver sido julgada improcedente por insuficincia de provas, situao na qual no ser oponvel a quem tenha sofrido dano e venha a promover ou tenha promovido ao individual. (C) A coisa julgada na ao civil pblica para defesa de interesses difusos tem abrangncia similar da ao popular, ou seja, erga omnes, salvo se tiver sido julgada improcedente por insuficincia de provas, embora a sentena, no segundo caso, esteja submetida ao reexame necessrio para transitar em julgado. (D) A coisa julgada no mandado de segurana coletivo, por se tratar de hiptese de substituio processual, aproveita apenas queles membros do grupo ou categoria filiados entidade associativa impetrante. (E) A coisa julgada na ao popular, como aquela proferida na ao de improbidade administrativa, segue o regime do Processo Civil, diferenciando-se dessa ltima por estar submetida ao reexame necessrio para transitar em julgado. 79. Analise as seguintes afirmaes a respeito do Inqurito Civil: I. aplica-se a publicidade dos atos praticados, com exceo dos casos em que haja sigilo legal ou em que a publicidade possa acarretar prejuzo s investigaes, casos em que a decretao do sigilo legal dever ser motivada; II. o membro do Ministrio Pblico responsvel pelo Inqurito poder prestar informaes, inclusive aos meios de comunicao social, a respeito das providncias adotadas para apurao de fatos em tese ilcitos, externando, desde logo, seu posicionamento quanto aos fatos em apurao; III. a publicidade inclui o direito de vista dos autos em Secretaria, mas no a extrao de cpias, que poder ser suprida por certido a ser deferida mediante requerimento fundamentado do interessado; IV. a restrio publicidade dever ser decretada em deciso motivada, para fins do interesse pblico, e poder ser, conforme o caso, limitada a determinadas pessoas, provas, informaes, dados, perodos ou fases, cessando quando extinta a causa jurdica que a motivou. Est correto apenas o contido em (A) I e II.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 29 03/08/11

(B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 80. Assinale a alternativa que indica corretamente caractersticas da ao de improbidade administrativa. (A) O pedido relativo condenao em multa civil, prevista na Lei de Improbidade Administrativa, deve ser formulado em carter cominatrio, para o caso de descumprimento de determinao do Juiz no sentido de o demandado fazer ou abster-se de praticar determinada conduta, em termos semelhantes ao previsto no art. 461 do Cdigo de Processo Civil. (B) O recebimento da inicial est condicionado prvia notificao do demandado, para que se manifeste por escrito no prazo de 15 (quinze) dias. Somente depois de tal manifestao, se o Juiz entender que a inicial est em termos para ser recebida e que no caso de julgamento preliminar de improcedncia, em face das provas carreadas aos autos ou da inexistncia de ato de improbidade, o demandado dever ser citado para contestao. (C) Diversamente do que ocorre na ao popular, se a ao for proposta pelo Ministrio Pblico, a pessoa jurdica de direito pblico no poder optar entre abster-se de contestar o pedido e autuar ao lado do autor, devendo apresentar contestao, ainda que para alegar a exclusiva responsabilidade do agente pblico demandado. (D) No obstante a Lei de Improbidade Administrativa vede a transao, o acordo ou a conciliao nos processos por ela regidos, possvel aceitar a revelia, o reconhecimento jurdico do pedido, a confisso e, mediante homologao judicial, o acordo de delao premiada, previsto em legislao especfica. (E) As liminares esto restritas indisponibilidade de bens, prevista na prpria Constituio Federal, e ao sequestro, previsto na lei respectiva, no se admitindo outras medidas de carter cautelar ou de antecipao de tutela. 81. Assinale a alternativa correta acerca do arquivamento do Inqurito Civil. (A) Encerradas as investigaes com a propositura de ao civil pblica, quando esta no abranger todos os fatos e pessoas mencionados na portaria inicial do inqurito civil, dever ser promovido, em deciso fundamentada, o arquivamento em relao a eles perante o Conselho Superior do Ministrio Pblico. (B) A designao de outro membro vista da recusa de homologao de promoo de arquivamento ou de provimento de recurso contra o indeferimento de representao ato exclusivo do Procurador Geral de Justia, independentemente da deciso do Conselho Superior do Ministrio Pblico. (C) Recebida representao e obtida a satisfao do interesse por ela veiculado, no prazo de 30 (trinta) dias, e no havendo outra providncia a tomar, o rgo do Ministrio Pblico que a recebeu est dispensado de promover seu arquivamento perante o Conselho Superior do Ministrio Pblico. (D) Celebrado o compromisso de ajustamento, o presidente do inqurito civil adotar as providncias para verificao de seu cumprimento, aps o qual lanar nos autos promoo de arquivamento e os remeter anlise do Conselho Superior do Ministrio Pblico. (E) Celebrado e homologado o compromisso de ajustamento de conduta, em carter excepcional, poder ser celebrada a novao, nos termos da lei civil, caso em que o presidente do inqurito civil dever motiv-la, sem, no entanto, promover novo arquivamento do inqurito civil, pois, como no ajuste homologado, no poder ocorrer disponibilidade do interesse objeto do inqurito civil. 82. Relativamente ao compromisso de ajustamento de conduta, assinale a alternativa que expressa corretamente suas caractersticas.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 30 03/08/11

(A) Trata-se de acordo, de atribuio dos rgos pblicos legitimados para a ao civil pblica, pelo qual as partes transigem quanto forma e ao prazo para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, sem dispor do interesse em questo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo extrajudicial. (B) Trata-se de transao formulada nos termos da legislao civil, de atribuio dos rgos pblicos legitimados para a ao civil pblica, pela qual as partes realizam concesses mtuas, para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo extrajudicial. (C) Trata-se de acordo, de atribuio exclusiva do Ministrio Pblico, pelo qual as partes transigem quanto forma e ao prazo para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, sem dispor do interesse em questo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo judicial. (D) Trata-se de transao formulada nos termos da legislao civil, de atribuio exclusiva do Ministrio Pblico, pela qual as partes realizam concesses mtuas, para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, revestindo-se da eficcia de ttulo executivo judicial. (E) Trata-se de acordo, de atribuio dos rgos pblicos legitimados para a ao civil pblica, pelo qual as partes transigem quanto forma e ao prazo para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, sem dispor do interesse em questo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo extrajudicial quando assinado por 2 (duas) testemunhas instrumentrias. 83. Assinale a alternativa correta. (A) O Cdigo de Defesa do Consumidor ampara o direito de arrependimento, podendo o consumidor devolver os produtos que tenha adquirido no estabelecimento do fornecedor no prazo de 7 (sete) dias. (B) Nos contratos de consrcio, so nulas de pleno direito as clusulas que estabeleam a perda total das prestaes pagas em benefcio do credor, bem como o desconto da vantagem auferida com a fruio do bem quando da restituio das parcelas quitadas. (C) Considera-se enganosa a publicidade discriminatria de qualquer natureza, a que incite a violncia, se aproveite da deficincia de julgamento e experincia da criana, desrespeite valores ambientais, ou seja capaz de induzir o consumidor a se comportar de forma prejudicial sua segurana e sade. (D) A publicidade suficientemente precisa, veiculada nos meios de comunicao, vincula o fornecedor, podendo o consumidor, no caso de recusa do cumprimento da oferta, exigir seu cumprimento forado, aceitar outro produto equivalente ou rescindir o contrato com a obteno da quantia eventualmente antecipada, monetariamente atualizada, alm de perdas e danos. (E) Obrigaes inquas, abusivas, que coloquem o consumidor em situao de desvantagem exagerada, ou sejam incompatveis com a boa-f ou a equidade, so nulas de pleno direito, ensejando a resciso do contrato e a condenao do fornecedor em perdas e danos. Direitos Humanos 84. So caractersticas do Sistema Interamericano de Direitos Humanos: (A) ser composto pela Comisso e pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; ser voltado apenas para funes jurisdicionais; exercer a Corte tais funes jurisdicionais por exclusiva iniciativa da vtima da violao do direito; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado, que reconhea sua jurisdio, medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. (B) ser composto pela Comisso e pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; a Corte possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes jurisdicionais por exclusiva iniciativa da Comisso;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 31 03/08/11

exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder de propor Assembleia Geral da Organizao dos Estados Americanos a imposio de medidas sancionatrias ao Estado violador. (C) ser composto pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes por exclusiva iniciativa de um dos Estados membros da Organizao dos Estados Americanos; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado, que reconhea sua jurisdio, medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. (D) ser composto pela Comisso e pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; a Corte possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes jurisdicionais por exclusiva iniciativa da Comisso; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado, que reconhea sua jurisdio, medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. (E) ser composto pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes jurisdicionais por provocao da vtima da violao do direito, mediante denncia a ser oferecida pelo rgo de acusao; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado membro da Organizao dos Estados Americanos medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. 85. O princpio da dignidade da pessoa humana (A) est previsto constitucionalmente como um dos fundamentos da Repblica e constitui um ncleo essencial de irradiao dos direitos humanos, devendo ser levado em conta em todas as reas na atuao do Ministrio Pblico. (B) no est previsto constitucionalmente, mas consta do chamado Pacto de So Jos da Costa Rica, possuindo grande centralidade no reconhecimento dos direitos humanos e tendo reflexo na atuao criminal do Ministrio Pblico. (C) est previsto constitucionalmente como um dos objetivos da Repblica e possui grande centralidade no reconhecimento dos direitos humanos, mas no tem reflexo direto na atuao criminal do Ministrio Pblico. (D) est previsto como um dos direitos fundamentais previstos na Constituio Federal, serve de base aos direitos de personalidade e deve ser considerado na atuao do Ministrio Pblico, em especial perante o juzo de famlia. (E) no est previsto constitucionalmente, mas consta da Declarao Universal dos Direitos do Homem, constitui um ncleo essencial de irradiao dos direitos humanos, devendo ser levado em conta em todas as reas na atuao do Ministrio Pblico. 86. A sade direito de todos e dever do Estado, devendo ser prestada (A) pelo Sistema nico de Sade (SUS), com participao da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, com competncia administrativa comum e com competncia legislativa concorrente, respondendo a Unio pelas normas gerais, o Estado e o Distrito Federal pelas normas suplementares, sendo a assistncia sade aberta iniciativa privada mediante delegao do Poder Pblico. (B) pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios, constituindo o Sistema nico de Sade (SUS), com competncia administrativa comum e com competncia legislativa exclusiva da Unio, respondendo o Municpio por aquelas matrias de peculiar interesse local, sendo a assistncia sade aberta iniciativa privada mediante delegao do Poder Pblico. (C) pelo Sistema nico de Sade (SUS), com participao da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, com competncia administrativa comum dos primeiros e supletiva do Municpio, e com competncia legislativa concorrente, respondendo a Unio pelas normas gerais, o Estado e o Distrito Federal pelas normas suplementares, sendo a assistncia sade livre iniciativa privada. (D) pelos Estados, Distrito Federal e Municpios, sob coordenao e financiamento da Unio atravs do Sistema nico de Sade (SUS), com competncia legislativa exclusiva da Unio e suplementar do Estado e do Distrito Federal, sendo a assistncia sade aberta iniciativa privada.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 32 03/08/11

(E) pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios, constituindo o Sistema nico de Sade (SUS), com competncia administrativa comum dos entes envolvidos e com competncia legislativa concorrente, respondendo a Unio pelas normas gerais, o Estado e o Distrito Federal pelas normas suplementares, sendo a assistncia sade livre iniciativa privada. 87. Assinale a alternativa correta. (A) A Constituio Federal garante s pessoas com deficincia, independentemente de lei e da criao de programas estatais, a possibilidade de acesso a edifcios e logradouros pblicos. (B) Os direitos das pessoas com deficincia foram definitivamente includos entre os direitos humanos incorporados ao texto constitucional por meio da ratificao pelo Brasil e aprovao pelo Congresso Nacional da Conveno sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia e de seu Protocolo Facultativo. (C) Os direitos previstos no texto constitucional pessoa com deficincia so: a no discriminao no tocante a salrios e critrios de admisso e a reserva de percentual dos cargos e empregos pblicos. (D) A obrigatoriedade constitucional de reserva de percentual dos cargos e empregos pblicos a pessoas com deficincia no se submete discricionariedade da Administrao Pblica, aplica-se a todos os Poderes da Repblica e impe a obrigatoriedade de concursos diferenciados para preenchimento do percentual reservado. (E) No obstante a competncia comum para a proteo e garantia das pessoas com deficincia, o Estado no pode legislar de forma supletiva para suprir a ausncia de norma geral de atribuio da Unio.

Direito Administrativo 88. O princpio da motivao que, entre outros, informa a Administrao Pblica (A) de observncia obrigatria apenas para os atos administrativos vinculados. (B) est previsto expressamente na Constituio Federal. (C) incide obrigatoriamente somente na edio de atos administrativos discricionrios. (D) est previsto de maneira explcita na Constituio do Estado de So Paulo. (E) facultativo, na elaborao de atos administrativos complexos. 89. A elaborao do regulamento e das normas do concurso de ingresso para admisso do Agente Pblico da carreira do Ministrio Pblico do Estado de So Paulo compete (A) ao Procurador Geral de Justia. (B) ao Corregedor Geral do Ministrio Pblico. (C) ao Conselho Superior do Ministrio Pblico. (D) ao Procurador Geral de Justia e ao Corregedor Geral do Ministrio Pblico, conjuntamente. (E) ao Colgio de Procuradores de Justia. 90. No processo administrativo disciplinar: (A) a falta de defesa tcnica por advogado inconstitucional, de acordo com o verbete 5 da Smula vinculante do Supremo Tribunal Federal.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 33 03/08/11

(B) a presena de advogado obrigatria, a partir da fase de instruo, segundo o verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia. (C) obrigatria a presena de advogado para oferecimento de alegaes finais, conforme o verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia. (D) a falta de defesa tcnica por advogado no ofende a Constituio, nos termos do verbete 5 da Smula vinculante do Supremo Tribunal Federal. (E) a presena de advogado facultativa, de acordo com o verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia. 91. Para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, condicionada obteno dos direitos patrimoniais sobre a obra: (A) dispensvel o processo licitatrio. (B) dever ser realizada a licitao, na modalidade convite. (C) inexigvel a licitao. (D) dever ser realizado o processo licitatrio, na modalidade concorrncia. (E) exigvel a licitao, na modalidade concurso. 92. A pena de suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a Administrao, por prazo no superior a 2 (dois) anos, pela inexecuo total ou parcial do contrato: (A) restrita ao rgo licitante, que imps a penalidade. (B) estende-se pessoa jurdica de direito pblico a que pertence o rgo licitante. (C) abrange toda a Administrao, em qualquer unidade da Federao. (D) pode ser aumentada, para prazo superior a 2 (dois) anos, dependendo da extenso do dano causado pelo particular. (E) s pode ser aplicada em ao judicial, de rito ordinrio. 93. Os servios notariais e de registro (A) so exercidos em carter privado, por delegao do Poder Pblico. (B) so exercidos em carter privado, sujeitos fiscalizao do Poder Legislativo. (C) so de natureza pblica, sujeitos ao regime de concesso de servio pblico. (D) so exercidos em carter pblico, dependendo de concurso pblico de provas e ttulos o ingresso em sua atividade. (E) so exercidos em carter privado, sujeitos fiscalizao do Poder Executivo. 94. Os bens imveis pblicos, rurais ou urbanos, (A) sujeitam-se prescrio aquisitiva, qualquer que seja sua rea. (B) no podem ser adquiridos por usucapio. (C) esto sujeitos usucapio pro labore.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 34 03/08/11

(D) atendida a funo social da propriedade, podem ser usucapidos. (E) se urbanos, at 250 m2, e rurais, at 50 ha, atendidos os requisitos temporal, de posse ininterrupta e sem oposio, sujeitam-se prescrio aquisitiva. 95. A interveno do Estado na propriedade particular que acarreta a perda do domnio sobre o bem, alm da desapropriao, (A) o tombamento. (B) a servido administrativa. (C) a requisio administrativa. (D) a ocupao temporria. (E) a limitao administrativa. 96. O motorista de uma ambulncia de um hospital pblico, transportando um paciente em situao de emergncia mdica, envolve-se em acidente de trnsito, causando danos materiais e pessoais a terceiros. Nesse caso, correto afirmar que: (A) indevida a indenizao pela Administrao Pblica por haver o seu agente agido em estado de necessidade. (B) a Administrao Pblica responde objetivamente pelos danos que o seu agente, nessa qualidade, causar a terceiros. (C) a indenizao pelos danos ocorridos ser devida pela Administrao Pblica em caso de culpa de seu agente pelo sinistro. (D) havendo culpa concorrente, de ambos os motoristas, a indenizao devida integralmente pela Administrao Pblica. (E) a inexistncia de culpa do condutor do veculo oficial pelo evento danoso exclui o dever de indenizar da Administrao Pblica. 97. A ao civil pblica para a punio de atos de improbidade administrativa (A) ser proposta pela pessoa jurdica interessada, exclusivamente. (B) prescreve em 10 (dez) anos, nos termos do art. 205 do Cdigo Civil. (C) imprescritvel. (D) pode ser proposta at 5 (cinco) anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. (E) prescreve em 5 (cinco) anos, contados a partir da demisso do servidor, a bem do servio pblico, nos casos de exerccio de cargo efetivo ou emprego. DIREITO ELEITORAL 98. Constituem garantias eleitorais: I. a prioridade postal aos partidos polticos nos 60 (sessenta) dias anteriores realizao das eleies; II. o exerccio do sufrgio; III. o salvo-conduto em favor do eleitor;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 35 03/08/11

IV. a presena de fora pblica no edifcio em que funcionar mesa receptora; V. a proibio da priso em flagrante de candidatos nos 15 (quinze) dias que antecedem a eleio. Est correto apenas o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III, IV e V.

99. Com relao inelegibilidade, analise os seguintes itens: I. os conscritos, durante o servio militar obrigatrio, so inelegveis; II. o membro do Ministrio Pblico, que tenha pedido exonerao, inelegvel, para qualquer cargo, pelo prazo de 8 (oito) anos; III. o condenado por assdio sexual, em deciso transitada em julgado, inelegvel, para qualquer cargo, at 8 (oito) anos aps o cumprimento da pena; IV. a declarao de inelegibilidade do candidato a Prefeito no atingir o candidato a Vice-Prefeito; V. o cnjuge do Vice-Prefeito inelegvel no territrio da circunscrio deste. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) III e V. (E) IV e V. 100. Analise as seguintes assertivas com relao ao direito de resposta assegurado pela legislao eleitoral a candidato, partido ou coligao atingidos, ainda que de forma indireta, por conceito, imagem ou afirmao caluniosa, difamatria, injuriosa ou sabidamente inverdica, difundidos por qualquer veculo de comunicao social: I. o direito de resposta assegurado a partir do dia 5 de julho do ano eleitoral; II. quando se tratar da programao normal das emissoras de rdio e televiso, o prazo para pedir o exerccio do direito de resposta Justia Eleitoral de 24 horas; III. o candidato ofendido que usar o tempo concedido sem responder aos fatos veiculados na ofensa ter subtrado tempo idntico do seu programa eleitoral; IV. no caso de ofensa veiculada em rgo da imprensa escrita, a resposta dever ser divulgada no mesmo dia da semana em que ocorreu a ofensa; V. no horrio eleitoral gratuito, o ofendido usar, para a resposta, tempo nunca inferior a um minuto. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e IV.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 36 03/08/11

(C) II e V. (D) III e IV. (E) III e V.

VERSO 02
DIREITO ELEITORAL 01. Analise as seguintes assertivas com relao ao direito de resposta assegurado pela legislao eleitoral a candidato, partido ou coligao atingidos, ainda que de forma indireta, por conceito, imagem ou afirmao caluniosa, difamatria, injuriosa ou sabidamente inverdica, difundidos por qualquer veculo de comunicao social: I. o direito de resposta assegurado a partir do dia 5 de julho do ano eleitoral; II. quando se tratar da programao normal das emissoras de rdio e televiso, o prazo para pedir o exerccio do direito de resposta Justia Eleitoral de 24 horas; III. o candidato ofendido que usar o tempo concedido sem responder aos fatos veiculados na ofensa ter subtrado tempo idntico do seu programa eleitoral; IV. no caso de ofensa veiculada em rgo da imprensa escrita, a resposta dever ser divulgada no mesmo dia da semana em que ocorreu a ofensa; V. no horrio eleitoral gratuito, o ofendido usar, para a resposta, tempo nunca inferior a um minuto. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e V. (D) III e IV. (E) III e V.

02. Com relao inelegibilidade, analise os seguintes itens: I. os conscritos, durante o servio militar obrigatrio, so inelegveis; II. o membro do Ministrio Pblico, que tenha pedido exonerao, inelegvel, para qualquer cargo, pelo prazo de 8 (oito) anos; III. o condenado por assdio sexual, em deciso transitada em julgado, inelegvel, para qualquer cargo, at 8 (oito) anos aps o cumprimento da pena; IV. a declarao de inelegibilidade do candidato a Prefeito no atingir o candidato a Vice-Prefeito; V. o cnjuge do Vice-Prefeito inelegvel no territrio da circunscrio deste. Est correto apenas o que se afirma em

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 37 03/08/11

(A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) III e V. (E) IV e V. 03. Constituem garantias eleitorais: I. a prioridade postal aos partidos polticos nos 60 (sessenta) dias anteriores realizao das eleies; II. o exerccio do sufrgio; III. o salvo-conduto em favor do eleitor; IV. a presena de fora pblica no edifcio em que funcionar mesa receptora; V. a proibio da priso em flagrante de candidatos nos 15 (quinze) dias que antecedem a eleio. Est correto apenas o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III, IV e V.

Direito Administrativo

04. A ao civil pblica para a punio de atos de improbidade administrativa (A) ser proposta pela pessoa jurdica interessada, exclusivamente. (B) prescreve em 10 (dez) anos, nos termos do art. 205 do Cdigo Civil. (C) imprescritvel. (D) pode ser proposta at 5 (cinco) anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. (E) prescreve em 5 (cinco) anos, contados a partir da demisso do servidor, a bem do servio pblico, nos casos de exerccio de cargo efetivo ou emprego. 05. O motorista de uma ambulncia de um hospital pblico, transportando um paciente em situao de emergncia mdica, envolve-se em acidente de trnsito, causando danos materiais e pessoais a terceiros. Nesse caso, correto afirmar que: (A) indevida a indenizao pela Administrao Pblica por haver o seu agente agido em estado de necessidade. (B) a Administrao Pblica responde objetivamente pelos danos que o seu agente, nessa qualidade, causar a terceiros.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 38 03/08/11

(C) a indenizao pelos danos ocorridos ser devida pela Administrao Pblica em caso de culpa de seu agente pelo sinistro. (D) havendo culpa concorrente, de ambos os motoristas, a indenizao devida integralmente pela Administrao Pblica. (E) a inexistncia de culpa do condutor do veculo oficial pelo evento danoso exclui o dever de indenizar da Administrao Pblica. 06. A interveno do Estado na propriedade particular que acarreta a perda do domnio sobre o bem, alm da desapropriao, (A) o tombamento. (B) a servido administrativa. (C) a requisio administrativa. (D) a ocupao temporria. (E) a limitao administrativa. 07. Os bens imveis pblicos, rurais ou urbanos, (A) sujeitam-se prescrio aquisitiva, qualquer que seja sua rea. (B) no podem ser adquiridos por usucapio. (C) esto sujeitos usucapio pro labore. (D) atendida a funo social da propriedade, podem ser usucapidos. (E) se urbanos, at 250 m2, e rurais, at 50 ha, atendidos os requisitos temporal, de posse ininterrupta e sem oposio, sujeitam-se prescrio aquisitiva. 08. Os servios notariais e de registro (A) so exercidos em carter privado, por delegao do Poder Pblico. (B) so exercidos em carter privado, sujeitos fiscalizao do Poder Legislativo. (C) so de natureza pblica, sujeitos ao regime de concesso de servio pblico. (D) so exercidos em carter pblico, dependendo de concurso pblico de provas e ttulos o ingresso em sua atividade. (E) so exercidos em carter privado, sujeitos fiscalizao do Poder Executivo. 09. A pena de suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a Administrao, por prazo no superior a 2 (dois) anos, pela inexecuo total ou parcial do contrato: (A) restrita ao rgo licitante, que imps a penalidade. (B) estende-se pessoa jurdica de direito pblico a que pertence o rgo licitante. (C) abrange toda a Administrao, em qualquer unidade da Federao. (D) pode ser aumentada, para prazo superior a 2 (dois) anos, dependendo da extenso do dano causado pelo particular.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 39 03/08/11

(E) s pode ser aplicada em ao judicial, de rito ordinrio. 10. Para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, condicionada obteno dos direitos patrimoniais sobre a obra: (A) dispensvel o processo licitatrio. (B) dever ser realizada a licitao, na modalidade convite. (C) inexigvel a licitao. (D) dever ser realizado o processo licitatrio, na modalidade concorrncia. (E) exigvel a licitao, na modalidade concurso. 11. No processo administrativo disciplinar: (A) a falta de defesa tcnica por advogado inconstitucional, de acordo com o verbete 5 da Smula vinculante do Supremo Tribunal Federal. (B) a presena de advogado obrigatria, a partir da fase de instruo, segundo o verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia. (C) obrigatria a presena de advogado para oferecimento de alegaes finais, conforme o verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia. (D) a falta de defesa tcnica por advogado no ofende a Constituio, nos termos do verbete 5 da Smula vinculante do Supremo Tribunal Federal. (E) a presena de advogado facultativa, de acordo com o verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia. 12. A elaborao do regulamento e das normas do concurso de ingresso para admisso do Agente Pblico da carreira do Ministrio Pblico do Estado de So Paulo compete (A) ao Procurador Geral de Justia. (B) ao Corregedor Geral do Ministrio Pblico. (C) ao Conselho Superior do Ministrio Pblico. (D) ao Procurador Geral de Justia e ao Corregedor Geral do Ministrio Pblico, conjuntamente. (E) ao Colgio de Procuradores de Justia. 13. O princpio da motivao que, entre outros, informa a Administrao Pblica (A) de observncia obrigatria apenas para os atos administrativos vinculados. (B) est previsto expressamente na Constituio Federal. (C) incide obrigatoriamente somente na edio de atos administrativos discricionrios. (D) est previsto de maneira explcita na Constituio do Estado de So Paulo. (E) facultativo, na elaborao de atos administrativos complexos. Direitos Humanos 14. Assinale a alternativa correta.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 40 03/08/11

(A) A Constituio Federal garante s pessoas com deficincia, independentemente de lei e da criao de programas estatais, a possibilidade de acesso a edifcios e logradouros pblicos. (B) Os direitos das pessoas com deficincia foram definitivamente includos entre os direitos humanos incorporados ao texto constitucional por meio da ratificao pelo Brasil e aprovao pelo Congresso Nacional da Conveno sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia e de seu Protocolo Facultativo. (C) Os direitos previstos no texto constitucional pessoa com deficincia so: a no discriminao no tocante a salrios e critrios de admisso e a reserva de percentual dos cargos e empregos pblicos. (D) A obrigatoriedade constitucional de reserva de percentual dos cargos e empregos pblicos a pessoas com deficincia no se submete discricionariedade da Administrao Pblica, aplica-se a todos os Poderes da Repblica e impe a obrigatoriedade de concursos diferenciados para preenchimento do percentual reservado. (E) No obstante a competncia comum para a proteo e garantia das pessoas com deficincia, o Estado no pode legislar de forma supletiva para suprir a ausncia de norma geral de atribuio da Unio. 15. A sade direito de todos e dever do Estado, devendo ser prestada (A) pelo Sistema nico de Sade (SUS), com participao da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, com competncia administrativa comum e com competncia legislativa concorrente, respondendo a Unio pelas normas gerais, o Estado e o Distrito Federal pelas normas suplementares, sendo a assistncia sade aberta iniciativa privada mediante delegao do Poder Pblico. (B) pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios, constituindo o Sistema nico de Sade (SUS), com competncia administrativa comum e com competncia legislativa exclusiva da Unio, respondendo o Municpio por aquelas matrias de peculiar interesse local, sendo a assistncia sade aberta iniciativa privada mediante delegao do Poder Pblico. (C) pelo Sistema nico de Sade (SUS), com participao da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, com competncia administrativa comum dos primeiros e supletiva do Municpio, e com competncia legislativa concorrente, respondendo a Unio pelas normas gerais, o Estado e o Distrito Federal pelas normas suplementares, sendo a assistncia sade livre iniciativa privada. (D) pelos Estados, Distrito Federal e Municpios, sob coordenao e financiamento da Unio atravs do Sistema nico de Sade (SUS), com competncia legislativa exclusiva da Unio e suplementar do Estado e do Distrito Federal, sendo a assistncia sade aberta iniciativa privada. (E) pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios, constituindo o Sistema nico de Sade (SUS), com competncia administrativa comum dos entes envolvidos e com competncia legislativa concorrente, respondendo a Unio pelas normas gerais, o Estado e o Distrito Federal pelas normas suplementares, sendo a assistncia sade livre iniciativa privada. 16. O princpio da dignidade da pessoa humana (A) est previsto constitucionalmente como um dos fundamentos da Repblica e constitui um ncleo essencial de irradiao dos direitos humanos, devendo ser levado em conta em todas as reas na atuao do Ministrio Pblico. (B) no est previsto constitucionalmente, mas consta do chamado Pacto de So Jos da Costa Rica, possuindo grande centralidade no reconhecimento dos direitos humanos e tendo reflexo na atuao criminal do Ministrio Pblico. (C) est previsto constitucionalmente como um dos objetivos da Repblica e possui grande centralidade no reconhecimento dos direitos humanos, mas no tem reflexo direto na atuao criminal do Ministrio Pblico. (D) est previsto como um dos direitos fundamentais previstos na Constituio Federal, serve de base aos direitos de personalidade e deve ser considerado na atuao do Ministrio Pblico, em especial perante o juzo de famlia.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 41 03/08/11

(E) no est previsto constitucionalmente, mas consta da Declarao Universal dos Direitos do Homem, constitui um ncleo essencial de irradiao dos direitos humanos, devendo ser levado em conta em todas as reas na atuao do Ministrio Pblico. 17. So caractersticas do Sistema Interamericano de Direitos Humanos: (A) ser composto pela Comisso e pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; ser voltado apenas para funes jurisdicionais; exercer a Corte tais funes jurisdicionais por exclusiva iniciativa da vtima da violao do direito; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado, que reconhea sua jurisdio, medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. (B) ser composto pela Comisso e pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; a Corte possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes jurisdicionais por exclusiva iniciativa da Comisso; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder de propor Assembleia Geral da Organizao dos Estados Americanos a imposio de medidas sancionatrias ao Estado violador. (C) ser composto pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes por exclusiva iniciativa de um dos Estados membros da Organizao dos Estados Americanos; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado, que reconhea sua jurisdio, medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. (D) ser composto pela Comisso e pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; a Corte possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes jurisdicionais por exclusiva iniciativa da Comisso; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado, que reconhea sua jurisdio, medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. (E) ser composto pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes jurisdicionais por provocao da vtima da violao do direito, mediante denncia a ser oferecida pelo rgo de acusao; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado membro da Organizao dos Estados Americanos medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados.

Tutela dE Interesses Difusos, Coletivos e Individuais Homogneos 18. Assinale a alternativa correta. (A) O Cdigo de Defesa do Consumidor ampara o direito de arrependimento, podendo o consumidor devolver os produtos que tenha adquirido no estabelecimento do fornecedor no prazo de 7 (sete) dias. (B) Nos contratos de consrcio, so nulas de pleno direito as clusulas que estabeleam a perda total das prestaes pagas em benefcio do credor, bem como o desconto da vantagem auferida com a fruio do bem quando da restituio das parcelas quitadas. (C) Considera-se enganosa a publicidade discriminatria de qualquer natureza, a que incite a violncia, se aproveite da deficincia de julgamento e experincia da criana, desrespeite valores ambientais, ou seja capaz de induzir o consumidor a se comportar de forma prejudicial sua segurana e sade. (D) A publicidade suficientemente precisa, veiculada nos meios de comunicao, vincula o fornecedor, podendo o consumidor, no caso de recusa do cumprimento da oferta, exigir seu cumprimento forado, aceitar outro produto equivalente ou rescindir o contrato com a obteno da quantia eventualmente antecipada, monetariamente atualizada, alm de perdas e danos.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 42 03/08/11

(E) Obrigaes inquas, abusivas, que coloquem o consumidor em situao de desvantagem exagerada, ou sejam incompatveis com a boa-f ou a equidade, so nulas de pleno direito, ensejando a resciso do contrato e a condenao do fornecedor em perdas e danos. 19. Relativamente ao compromisso de ajustamento de conduta, assinale a alternativa que expressa corretamente suas caractersticas. (A) Trata-se de acordo, de atribuio dos rgos pblicos legitimados para a ao civil pblica, pelo qual as partes transigem quanto forma e ao prazo para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, sem dispor do interesse em questo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo extrajudicial. (B) Trata-se de transao formulada nos termos da legislao civil, de atribuio dos rgos pblicos legitimados para a ao civil pblica, pela qual as partes realizam concesses mtuas, para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo extrajudicial. (C) Trata-se de acordo, de atribuio exclusiva do Ministrio Pblico, pelo qual as partes transigem quanto forma e ao prazo para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, sem dispor do interesse em questo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo judicial. (D) Trata-se de transao formulada nos termos da legislao civil, de atribuio exclusiva do Ministrio Pblico, pela qual as partes realizam concesses mtuas, para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, revestindo-se da eficcia de ttulo executivo judicial. (E) Trata-se de acordo, de atribuio dos rgos pblicos legitimados para a ao civil pblica, pelo qual as partes transigem quanto forma e ao prazo para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, sem dispor do interesse em questo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo extrajudicial quando assinado por 2 (duas) testemunhas instrumentrias. 20. Assinale a alternativa correta acerca do arquivamento do Inqurito Civil. (A) Encerradas as investigaes com a propositura de ao civil pblica, quando esta no abranger todos os fatos e pessoas mencionados na portaria inicial do inqurito civil, dever ser promovido, em deciso fundamentada, o arquivamento em relao a eles perante o Conselho Superior do Ministrio Pblico. (B) A designao de outro membro vista da recusa de homologao de promoo de arquivamento ou de provimento de recurso contra o indeferimento de representao ato exclusivo do Procurador Geral de Justia, independentemente da deciso do Conselho Superior do Ministrio Pblico. (C) Recebida representao e obtida a satisfao do interesse por ela veiculado, no prazo de 30 (trinta) dias, e no havendo outra providncia a tomar, o rgo do Ministrio Pblico que a recebeu est dispensado de promover seu arquivamento perante o Conselho Superior do Ministrio Pblico. (D) Celebrado o compromisso de ajustamento, o presidente do inqurito civil adotar as providncias para verificao de seu cumprimento, aps o qual lanar nos autos promoo de arquivamento e os remeter anlise do Conselho Superior do Ministrio Pblico. (E) Celebrado e homologado o compromisso de ajustamento de conduta, em carter excepcional, poder ser celebrada a novao, nos termos da lei civil, caso em que o presidente do inqurito civil dever motiv-la, sem, no entanto, promover novo arquivamento do inqurito civil, pois, como no ajuste homologado, no poder ocorrer disponibilidade do interesse objeto do inqurito civil.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 43 03/08/11

21. Assinale a alternativa que indica corretamente caractersticas da ao de improbidade administrativa. (A) O pedido relativo condenao em multa civil, prevista na Lei de Improbidade Administrativa, deve ser formulado em carter cominatrio, para o caso de descumprimento de determinao do Juiz no sentido de o demandado fazer ou abster-se de praticar determinada conduta, em termos semelhantes ao previsto no art. 461 do Cdigo de Processo Civil. (B) O recebimento da inicial est condicionado prvia notificao do demandado, para que se manifeste por escrito no prazo de 15 (quinze) dias. Somente depois de tal manifestao, se o Juiz entender que a inicial est em termos para ser recebida e que no caso de julgamento preliminar de improcedncia, em face das provas carreadas aos autos ou da inexistncia de ato de improbidade, o demandado dever ser citado para contestao. (C) Diversamente do que ocorre na ao popular, se a ao for proposta pelo Ministrio Pblico, a pessoa jurdica de direito pblico no poder optar entre abster-se de contestar o pedido e autuar ao lado do autor, devendo apresentar contestao, ainda que para alegar a exclusiva responsabilidade do agente pblico demandado. (D) No obstante a Lei de Improbidade Administrativa vede a transao, o acordo ou a conciliao nos processos por ela regidos, possvel aceitar a revelia, o reconhecimento jurdico do pedido, a confisso e, mediante homologao judicial, o acordo de delao premiada, previsto em legislao especfica. (E) As liminares esto restritas indisponibilidade de bens, prevista na prpria Constituio Federal, e ao sequestro, previsto na lei respectiva, no se admitindo outras medidas de carter cautelar ou de antecipao de tutela. 22. Analise as seguintes afirmaes a respeito do Inqurito Civil: I. aplica-se a publicidade dos atos praticados, com exceo dos casos em que haja sigilo legal ou em que a publicidade possa acarretar prejuzo s investigaes, casos em que a decretao do sigilo legal dever ser motivada; II. o membro do Ministrio Pblico responsvel pelo Inqurito poder prestar informaes, inclusive aos meios de comunicao social, a respeito das providncias adotadas para apurao de fatos em tese ilcitos, externando, desde logo, seu posicionamento quanto aos fatos em apurao; III. a publicidade inclui o direito de vista dos autos em Secretaria, mas no a extrao de cpias, que poder ser suprida por certido a ser deferida mediante requerimento fundamentado do interessado; IV. a restrio publicidade dever ser decretada em deciso motivada, para fins do interesse pblico, e poder ser, conforme o caso, limitada a determinadas pessoas, provas, informaes, dados, perodos ou fases, cessando quando extinta a causa jurdica que a motivou. Est correto apenas o contido em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 23. Assinale a alternativa correta.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 44 03/08/11

(A) A coisa julgada no mandado de segurana coletivo, na falta de regulamentao especfica em sua lei de regncia, deve observar o disposto na Lei da Ao Civil Pblica e no Cdigo de Defesa do Consumidor. (B) A coisa julgada na ao civil pblica para defesa de interesses individuais homogneos erga omnes, salvo se tiver sido julgada improcedente por insuficincia de provas, situao na qual no ser oponvel a quem tenha sofrido dano e venha a promover ou tenha promovido ao individual. (C) A coisa julgada na ao civil pblica para defesa de interesses difusos tem abrangncia similar da ao popular, ou seja, erga omnes, salvo se tiver sido julgada improcedente por insuficincia de provas, embora a sentena, no segundo caso, esteja submetida ao reexame necessrio para transitar em julgado. (D) A coisa julgada no mandado de segurana coletivo, por se tratar de hiptese de substituio processual, aproveita apenas queles membros do grupo ou categoria filiados entidade associativa impetrante. (E) A coisa julgada na ao popular, como aquela proferida na ao de improbidade administrativa, segue o regime do Processo Civil, diferenciando-se dessa ltima por estar submetida ao reexame necessrio para transitar em julgado. 24. Assinale a alternativa correta. (A) O Estudo de Impacto de Vizinhana foi criado pelo Estatuto da Cidade (Lei n. 10.257/01) a fim de contemplar os efeitos positivos e negativos de empreendimentos urbanos para a paisagem urbana e o patrimnio natural, substituindo, para tais empreendimentos, o Estudo de Impacto Ambiental. (B) As reas municipais subutilizadas ou no utilizadas podem ser submetidas, pelo Plano Diretor, a parcelamento, edificao ou utilizao compulsria, sendo facultada ao proprietrio de reas nessa situao, mediante consrcio imobilirio, a transferncia do seu imvel ao Poder Pblico e o recebimento posterior de unidades imobilirias urbanizadas ou edificadas em pagamento. (C) No regime do Estatuto da Cidade (Lei n. 10.257/01), admitida a usucapio de imvel urbano, mas apenas na hiptese de rea ou edificao de at 250 m 2 (duzentos e cinquenta metros quadrados) em favor do homem, da mulher, ou de ambos, independentemente de seu estado civil, que o utilizem para fins de sua moradia ou de sua famlia. (D) A operao urbana consorciada corresponde ao conjunto de intervenes e medidas, adotadas com a participao dos proprietrios, moradores, usurios permanentes e investidores privados, para a promoo de transformaes urbansticas estruturais e a obteno de recursos provenientes dos proprietrios privados e investidores, que devem ser revertidos para reas carentes da cidade. (E) O direito de superfcie confere ao Poder Pblico Municipal preferncia para aquisio de imvel urbano objeto de alienao onerosa entre particulares, quando a sua rea for necessria para fins urbansticos, como para a regularizao fundiria, execuo de programas habitacionais de interesse social e implantao de equipamentos urbanos e comunitrios. 25. Assinale a alternativa correta. (A) Considera-se consumidor, para os efeitos de proteo legal, as pessoas jurdicas ao adquirir bens e insumos para seu processo de produo na condio de destinatrio final. (B) O Cdigo de Defesa do Consumidor atribui a responsabilidade pelo fato do produto ao fabricante, ao produtor, ao construtor e ao importador, mas no ao comerciante que ser responsabilizado apenas em circunstncias determinadas, expressamente previstas pelo Cdigo. (C) O Cdigo Civil vigente previu a desconsiderao da personalidade jurdica de maneira mais ampla do que o Cdigo de Defesa do Consumidor. Assim, essa matria, considerando o chamado dilogo das fontes, deve ser regida pelo novo estatuto civilista.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 45 03/08/11

(D) O Cdigo de Defesa do Consumidor prev trs tipos de vcios por inadequao do produto durvel ou no durvel: vcios de impropriedade, vcios de diminuio de valor e vcios de disparidade informativa. Todos esses vcios se resolvem da mesma forma que os vcios redibitrios previstos no Cdigo Civil vigente. (E) A pretenso reparao pelos danos causados pelo fato do produto ou servio prescreve em 30 (trinta) dias, no caso de produtos e servios no durveis, e em 90 (noventa) dias, no caso de produtos e servios durveis. 26. Assinale a alternativa correta. (A) A reserva legal corresponde porcentagem de florestas e outras formas de vegetao nativa, de propriedade e posses rurais, no includas aquelas situadas em rea de preservao permanente, cuja vegetao deve ser preservada, no sendo admitida, em qualquer hiptese, sua utilizao em regime de manejo florestal sustentvel ou o plantio de rvores frutferas. (B) A vegetao em reas de preservao permanente pode ser suprimida em caso de utilidade pblica ou interesse social, mas tal supresso depende de autorizao legislativa. (C) O Cdigo Florestal (Lei n. 4.771/65) cria dois tipos de espaos territoriais protegidos: as reas de preservao permanente e a reserva legal. Esses dois institutos, aplicveis apenas s propriedades rurais, referem-se a espaos nos quais as florestas ou outras formas de vegetao nativa devem ser preservadas. (D) As unidades de conservao dividem-se em dois grupos: o de proteo integral e o de uso sustentvel. O primeiro formado por unidades cujo regime de domnio pblico, e o segundo, por reas que podem ser pblicas ou privadas, desde que atendam s limitaes impostas pela legislao. (E) A reserva extrativista uma categoria de unidade de conservao de uso sustentvel, de domnio pblico, na qual a posse e o uso das reas ocupadas pelas populaes tradicionais nela residentes devero ser regulados por contrato, firmado nos termos do disposto no regulamento da lei especfica. 27. Considere as seguintes situaes: I. responsabilidade do fornecedor em relao a vcio de qualidade na pintura de um modelo de veculo por ele produzido; II. responsabilidade do Estado pelo fornecimento de um medicamento indispensvel para um idoso; III. responsabilidade do loteador pelo contrato de venda de lotes de um loteamento popular clandestino; IV. responsabilidade do fornecedor em relao a vcio de segurana nos freios de um modelo de veculo por ele produzido; V. responsabilidade do empreendedor imobilirio quanto clusula de reajuste de um contrato de venda de lotes de um condomnio fechado de luxo. Indique a alternativa que expressa corretamente a classificao legal do interesse envolvido e a afirmao quanto legitimidade de agir do Ministrio Pblico. (A) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). III. Individual homogneo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). (B) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). III. Coletivo; tem

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 46 03/08/11

legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). (C) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). III. Coletivo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Coletivo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). (D) I. Individual homogneo; no tem legitimidade Individual; tem legitimidade (indisponibilidade e legitimidade (disponibilidade com presena de (indisponibilidade e interesse social). V. Individual e falta de interesse social). (disponibilidade e falta de interesse social). II. interesse social). III. Individual homogneo; tem interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade

(E) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). III. Individual homogneo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social).

28. A respeito do licenciamento ambiental, examine as seguintes afirmaes: I. compete ao CONAMA estabelecer normas e critrios para o licenciamento de atividades efetiva ou potencialmente poluidoras, bem como a distribuio da competncia entre os entes federados para o exerccio da atividade licenciadora; II. o licenciamento ambiental caracteriza-se como um procedimento administrativo composto por etapas determinadas e obrigatrias, entre as quais a realizao do Estudo de Impacto Ambiental (EIA/RIMA); III. a realizao de audincias pblicas no procedimento do licenciamento pode ser determinada pelo rgo licenciador sempre que entender necessrio, ou quando for solicitada por entidade civil, pelo Ministrio Pblico, por cinquenta ou mais cidados; IV. as licenas ambientais dividem-se em trs modalidades, correspondentes s etapas do procedimento de licenciamento, quais sejam a licena prvia, a licena de instalao e a licena de operao, mas h procedimentos especiais de licenciamento nos quais h outras modalidades de licena. Est correto apenas o contido em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV.

29. Assinale a alternativa correta. (A) Em decorrncia das regras constitucionais em matria ambiental, as responsabilidades civil, penal e administrativa por danos causados ao meio ambiente so de carter objetivo.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 47 03/08/11

(B) O carter objetivo da responsabilidade civil por danos ambientais fundamenta-se na teoria do risco, que faz recair ao causador dos danos a obrigao de repar-los, independentemente de culpa, admitindo-se apenas a aplicao das excludentes de caso fortuito e fora maior. (C) O Poder Pblico pode vir a ser responsabilizado solidariamente por danos ambientais causados por particulares em decorrncia de deficincias na fiscalizao, sendo sua responsabilidade, a esse propsito, de carter objetivo. (D) O carter objetivo da responsabilidade civil por danos ambientais fundamenta-se na teoria do risco, pois aquele que exerce uma atividade deve responder por eventuais danos dela resultantes, independentemente de culpa, ainda que a atividade danosa seja lcita. (E) A responsabilidade civil em matria ambiental de carter objetivo, prescindindo, para sua caracterizao, do elemento da culpa e do nexo causal entre a conduta e o evento danoso.

30. A proteo legal e constitucional ao idoso permite: (A) para fins de interveno do Ministrio Pblico no processo civil, em suas atribuies de custos legis, equiparar o idoso ao incapaz. (B) ao Ministrio Pblico adotar as medidas judiciais cabveis para garantir aos idosos a gratuidade dos transportes coletivos urbanos, independentemente de lei regulamentar. (C) o reconhecimento, no processo criminal, da reduo de metade dos prazos prescricionais para os maiores de 60 (sessenta) anos de idade. (D) ao Ministrio Pblico adotar as medidas judiciais cabveis para garantir o pagamento de um salriomnimo de benefcio mensal ao idoso carente, independentemente de lei regulamentar. (E) ao Ministrio Pblico adotar as medidas judiciais cabveis para proteo de qualquer interesse do idoso. 31. Em relao evoluo patrimonial desproporcional renda do agente pblico, considere as seguintes afirmaes: I. a apresentao de declarao de bens e valores que compem o seu patrimnio, como condio para posse e exerccio do agente pblico, constitui um mecanismo para monitoramento de sua evoluo patrimonial, no atingindo, todavia, os detentores de mandato poltico; II. hiptese residual de enriquecimento ilcito, no dispensando, no entanto, a prova da prtica ou absteno de ato de ofcio para caracterizar como inidneo o enriquecimento do agente pblico; III. a obrigatoriedade de atualizao anual da declarao de bens do agente pblico se presta a seu controle, podendo ser satisfeita mediante a entrega de cpia da declarao prestada anualmente Receita Federal; IV. significativa de uma presuno juris tantum da prtica de improbidade administrativa, dispensando a prova do ato mprobo, mas permitindo prova da licitude do acrscimo patrimonial reputado desproporcional pelo agente pblico. Est correto apenas o contido em (A) I e II. (B) I e III.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 48 03/08/11

(C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. DIREITO COMERCIAL e empresarial 32. A atual Lei de Falncias, que regula a Recuperao Judicial, a Extrajudicial e a Falncia do empresrio e da sociedade empresria, instituda por meio da Lei n. 11.101, de 9 de fevereiro de 2005, trouxe uma profunda reforma no direito falimentar brasileiro. Das alternativas a seguir, a nica correta : (A) a suspenso das aes de execuo contra o devedor, na Recuperao Judicial, no exceder o prazo de 180 (cento e oitenta) dias, contados do deferimento do processamento da Recuperao, prorrogveis uma nica vez por 60 (sessenta) dias, a critrio do Juiz. (B) a remunerao do administrador judicial no pode exceder a 10% (dez por cento) do valor devido aos credores submetidos Recuperao Judicial. (C) a constituio do Comit de Credores obrigatria, na Falncia e na Recuperao Judicial, e, dentre suas responsabilidades, esto a fiscalizao e o exame das contas do administrador judicial. (D) havendo objeo ao Plano de Recuperao Judicial, o Juiz dever deliberar sobre o assunto, aps parecer do Comit de Credores, administrador judicial e Ministrio Pblico. (E) a intimao do Ministrio Pblico ser realizada, no processo de Recuperao Judicial, aps o deferimento do processamento da Recuperao Judicial. 33. Considere as seguintes assertivas, relacionadas com Ttulos de Crdito: I. o aval dado, na duplicata, aps o vencimento produz o mesmo efeito daquele prestado anteriormente ao vencimento; II. a ao de execuo do cheque prescreve em 6 (seis) meses da data do vencimento da crtula; III. na Nota Promissria, o seu subscritor no responde da mesma forma que o aceitante da Letra de Cmbio; IV. a Cdula de Produto Rural (CPR) Ttulo de Crdito prprio, sendo exigvel o protesto para assegurar o direito de regresso contra avalistas. Pode-se afirmar que est correto apenas o contido em (A) I. (B) II. (C) I e II. (D) II e III. (E) III e IV.

34. A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica vem sendo, nos ltimos anos, disciplinada por diversos textos legais. Todavia, incorreto afirmar que:

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 49 03/08/11

(A) a falncia hiptese de incidncia da desconsiderao da personalidade jurdica, conforme o Cdigo de Defesa do Consumidor. (B) a desconsiderao da personalidade jurdica, nas hipteses de infrao ordem econmica, prevista para os casos de abuso de direito. (C) na disciplina legal da responsabilidade por leses ao meio ambiente, h expressa previso de desconsiderao da personalidade jurdica para as hipteses de fraude, erro substancial e violao a estatuto e contrato social. (D) o desvio de finalidade e a confuso patrimonial so os nicos caracterizadores do abuso da personalidade jurdica, nos termos do art. 50 do Cdigo Civil. (E) a legitimao do Ministrio Pblico para as hipteses de abuso da personalidade jurdica est expressamente estabelecida em nossa Lei Civil. 35. A respeito de sociedades, a nica alternativa correta : (A) as sociedades comuns e em comandita simples so personificadas, sendo ilimitada a responsabilidade dos scios. (B) nas sociedades em conta de participao, respondem perante terceiros o scio ostensivo e o participante, e sua personalidade jurdica tem incio com o registro do contrato social. (C) a dissoluo judicial da sociedade simples somente pode ser requerida pelo scio ou scios majoritrios, sendo que a apurao dos haveres depende de balano especial. (D) na sociedade limitada, as deliberaes para alterao do contrato social so tomadas pelos votos correspondentes, no mnimo, a trs quartos do capital social. (E) nas sociedades cooperativas, a responsabilidade dos scios limitada, sendo que as matrias atinentes ao capital social somente podem ser votadas por votos correspondentes a dois teros do capital social. Direito da Infncia e da Juventude 36. No que diz respeito remisso, prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, no correto afirmar que: (A) poder ser concedida pela autoridade judiciria, depois de iniciado o procedimento, sendo que sua concesso importar na suspenso ou extino do processo. (B) poder ser concedida pelo representante do Ministrio Pblico, antes do incio do procedimento judicial para a apurao de ato infracional, como forma de excluso do processo. (C) implica necessariamente o reconhecimento ou comprovao da responsabilidade do autor de ato infracional e prevalece para efeito de antecedentes. (D) poder ser concedida pelo representante do Ministrio Pblico, tendo em conta as circunstncias e consequncias do fato, o contexto social, a personalidade do adolescente e sua maior ou menor participao no ato infracional. (E) poder ser novamente concedida ao mesmo adolescente se vier ele a praticar outro ato infracional.

37. Assinale a alternativa incorreta. O adolescente que estiver privado de sua liberdade poder

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 50 03/08/11

(A) ficar incomunicvel excepcionalmente se o interesse pblico assim o exigir. (B) peticionar diretamente perante qualquer autoridade. (C) receber visitas, a no ser que tenham sido suspensas pela autoridade judiciria no interesse do adolescente. (D) avistar-se reservadamente com seu defensor. (E) entrevistar-se pessoalmente com o representante do Ministrio Pblico.

38. Com relao medida de semiliberdade, prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar que: (A) ser sempre fixada com prazo determinado a critrio do Juiz, tendo em conta a gravidade do ato infracional. (B) somente pode ser determinada como forma de transio para o meio aberto. (C) admite a realizao de atividades externas, mas sempre com autorizao judicial. (D) admite, no que couber, as disposies relativas internao. (E) no exige escolarizao e profissionalizao durante o seu cumprimento.

39. Est correto afirmar que a medida socioeducativa consistente na obrigao de reparar o dano (A) pode ser aplicada ao adolescente que tiver praticado qualquer modalidade de ato infracional. (B) no pode ser aplicada aos adolescentes que registrarem antecedentes. (C) pode ser aplicada ao adolescente apenas quando for possvel a restituio da coisa. (D) no pode ser substituda por outra medida, ainda que a reparao do dano ou a restituio da coisa se revele impossvel. (E) pode ser aplicada ao adolescente que tiver praticado ato infracional com reflexos patrimoniais.

40. De acordo com a legislao vigente, a medida socioeducativa de internao (A) em nenhuma hiptese pode exceder o perodo mximo de 3 (trs) anos, devendo sua manuteno ser reavaliada, em deciso fundamentada, no mximo a cada 6 (seis) meses. (B) poder ser superior a 3 (trs) anos se houver descumprimento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta. (C) poder ser aplicada em face da prtica de qualquer ato infracional, ainda que o adolescente no registre antecedentes. (D) no comporta prazo determinado e, durante o seu cumprimento, no ser permitida a realizao de atividades externas, salvo expressa determinao judicial em contrrio. (E) poder ser aplicada pela autoridade judiciria competente, em havendo requerimento do Ministrio Pblico a respeito, ainda que haja outra medida que se revele adequada.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 51 03/08/11

41. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, a internao provisria do adolescente, antes da sentena, pela prtica de ato infracional: (A) s pode ser determinada pela autoridade judiciria de ofcio e por um prazo no superior a 30 (trinta) dias. (B) pode ser determinada de ofcio pelo Juiz ou a requerimento do Ministrio Pblico, no podendo ultrapassar o prazo de 45 (quarenta e cinco) dias. (C) poder ser determinada pelo Juiz, bastando, para tanto, a presena de prova da materialidade do ato infracional e por prazo nunca superior a 5 (cinco) dias. (D) nunca poder ser determinada em face do princpio da presuno de inocncia, constitucionalmente consagrado. (E) poder ser determinada pelo representante do Ministrio Pblico, desde que o autor do ato infracional registre antecedentes. Direito Constitucional 42. A respeito da disciplina constitucional do meio ambiente, analise as afirmaes seguintes: I. a Constituio Federal estabelece o direito de todos ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, regras para garantir a efetividade desse direito, determinaes particulares em relao a objetos e setores especficos, alm de normas implcitas e explcitas relativas ao meio ambiente; II. a Constituio Federal confere o carter de bem pblico s guas, aos recursos minerais e aos espaos ambientalmente protegidos; III. ao indicar a defesa do meio ambiente como um dos princpios da ordem econmica, a Constituio Federal submete o exerccio da atividade econmica preservao do meio ambiente; IV. a Constituio Federal estabelece como competncia comum da Unio, dos Estados e do Distrito Federal proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas. correto apenas o que se afirma em (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e IV. (D) I, II e III. (E) II, III e IV. 43. O pluralismo de ideias, a relevncia pblica, a vedao formao de monoplio ou oligoplio direto ou indireto, o carter intergeracional e a prioridade absoluta so, respectivamente, caractersticas constitucionais (A) do direito educao, do direito sade, dos direitos comunicao social, dos direitos da criana e do adolescente e do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. (B) dos direitos comunicao social, dos direitos da criana e do adolescente, do direito educao, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e do direito sade. (C) do direito educao, dos direitos comunicao social, do direito sade, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e dos direitos da criana e do adolescente.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 52 03/08/11

(D) do direito educao, do direito sade, dos direitos comunicao social, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e dos direitos da criana e do adolescente. (E) dos direitos comunicao social, dos direitos da criana e do adolescente, do direito sade, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e do direito educao. 44. Com relao recepo, correto afirmar que (A) significativa restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia em razo da entrada em vigor da nova Constituio. Em relao legislao anterior Constituio, no entanto, no cabvel ao declaratria de inconstitucionalidade, podendo eventual inconstitucionalidade ser impugnada no mbito da arguio de descumprimento de preceito fundamental. (B) significativa do fenmeno por meio do qual se assegura a preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, desde que com ela compatveis. Eventuais questes de constitucionalidade concernentes legislao anterior podem ser resolvidas por meio de ao declaratria de inconstitucionalidade ou de constitucionalidade. (C) significativa do fenmeno por meio do qual se assegura a preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, desde que com ela compatveis. Em relao legislao anterior Constituio, no cabvel ao declaratria de inconstitucionalidade, podendo eventual inconstitucionalidade ser impugnada no mbito da arguio de descumprimento de preceito fundamental. (D) significativa restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia pela entrada em vigor da nova Constituio. Em relao legislao anterior Constituio, no entanto, cabvel ao declaratria de inconstitucionalidade, bem como arguio de descumprimento de preceito fundamental. (E) significativa do fenmeno por meio do qual se assegura a preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, desde que com ela compatveis. Eventuais questes de constitucionalidade concernentes legislao anterior podem ser resolvidas por meio de ao declaratria de inconstitucionalidade ou de constitucionalidade e de arguio de descumprimento de preceito fundamental.

45. Relativamente ao controle de constitucionalidade no sistema jurdico brasileiro, pode-se corretamente afirmar que (A) no controle concentrado ou abstrato, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva erga omnes e eficcia temporal ex tunc, atingindo todos os atos praticados desde a vigncia da norma declarada inconstitucional, salvo limitao desses efeitos pelo Supremo Tribunal Federal. (B) no controle difuso ou concreto, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva erga omnes e eficcia temporal ex tunc, atingindo atos anteriores deciso, salvo limitao desses efeitos pelo Supremo Tribunal Federal. (C) no controle concentrado ou abstrato, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva erga omnes e eficcia temporal ex nunc, aplicando-se apenas aos atos posteriores deciso, salvo a possibilidade de atribuio de efeitos retroativos pelo Supremo Tribunal Federal.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 53 03/08/11

(D) no controle difuso ou concreto, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva limitada s partes e eficcia temporal ex nunc, no se aplicando aos atos anteriores deciso, salvo suspenso da execuo da lei pelo Senado Federal. (E) no controle concentrado ou abstrato, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva limitada aos legitimados para propositura da ao e eficcia temporal ex tunc, atingindo todos os atos praticados desde a vigncia da norma declarada inconstitucional, salvo limitao desses efeitos pelo Supremo Tribunal Federal. 46. O livre exerccio de qualquer trabalho, o direito de greve no servio pblico e a inadmissibilidade de provas obtidas por meios ilcitos no processo so, respectivamente, normas constitucionais de eficcia (A) plena, limitada e contida. (B) limitada, contida e plena. (C) plena, contida e limitada. (D) contida, limitada e plena. (E) contida, plena e limitada. 47. correto afirmar que a repristinao corresponde (A) restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia, fenmeno que ocorre em nosso sistema jurdico, salvo expressa previso legal, nos termos do previsto pela Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, por outro lado, ao declarar inconstitucional lei revogadora, como regra, restaura a vigncia da legislao previamente existente. (B) preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, fenmeno que ocorre em nosso sistema jurdico, independentemente de previso legal, decorrendo do regime constitucional vigente. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, nesse caso, presta-se a afastar a vigncia da legislao existente previamente nova Constituio. (C) restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia, fenmeno que somente ocorre em nosso sistema jurdico mediante expressa previso legal, nos termos do previsto pela Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. Da mesma forma, a deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado ao declarar inconstitucional lei revogadora, no restaura a vigncia da legislao previamente existente. (D) preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, fenmeno que ocorre em nosso sistema jurdico, independentemente de previso legal, decorrendo do regime constitucional vigente. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, no caso dessas normas, somente possvel mediante arguio de descumprimento de preceito fundamental. (E) restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia, fenmeno que somente ocorre em nosso sistema jurdico mediante expressa previso legal, nos termos do previsto pela Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, por outro lado, ao declarar inconstitucional lei revogadora, como regra, restaura a vigncia da legislao previamente existente. 48. Examine os tpicos seguintes:

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 54 03/08/11

I. o exerccio dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurana, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justia; II. a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico; III. construir uma sociedade livre, justa e solidria; garantir o desenvolvimento nacional; erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao; IV. independncia nacional; prevalncia dos direitos humanos; autodeterminao dos povos; no interveno; igualdade entre os Estados; defesa da paz; soluo pacfica dos conflitos; repdio ao terrorismo e ao racismo; cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; concesso de asilo poltico. No regime constitucional brasileiro, os itens elencados so, respectivamente, (A) objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; objetivos fundamentais da repblica; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; princpios das relaes internacionais. (B) fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; objetivos fundamentais da repblica; agenda polticopartidria estranha Constituio; princpios das relaes internacionais. (C) objetivos fundamentais da repblica; princpios das relaes internacionais; objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. (D) objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; objetivos fundamentais da repblica; princpios das relaes internacionais. (E) agenda poltico-partidria estranha Constituio; princpios das relaes internacionais; objetivos fundamentais da repblica; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. 49. correto afirmar que o princpio do Promotor Natural (A) pode ser extrado da Constituio Federal, sendo significativo da vedao designao de acusador de exceo, em proteo ao acusado ou ao litigante, no sentido de garantir a atuao de integrante da instituio a partir de critrios legais e predeterminados, bem como do membro do Ministrio Pblico, para preservar as atribuies de seu cargo, no alcanando, no entanto, a possibilidade de criao de grupos especiais de atuao de carter geral e previamente estabelecidos por normas de organizao interna. (B) pode ser extrado da Constituio Federal, sendo significativo da vedao de designao de Promotor ad hoc de fora da carreira para a prtica de qualquer ato ou atribuies do Ministrio Pblico, no impedindo, no entanto, a livre designao, pelo Procurador Geral de Justia, de membros da instituio para atuarem em casos especficos, independentemente da prvia distribuio de atribuies ou da criao de grupos especficos. (C) no pode ser extrado da Constituio Federal, mas encontra respaldo nas Leis Orgnicas Nacional e do Estado de So Paulo, sendo significativo da vedao designao de acusador de exceo, voltando-se proteo do membro do Ministrio Pblico para garantia do efetivo exerccio de suas funes, alcanando grupos especiais de atuao, mesmo que de carter geral e previamente estabelecidos por normas de organizao interna. (D) pode ser extrado da Constituio Federal somente no sentido de vedao de designao de Promotor ad hoc de fora da carreira, dependendo sua maior abrangncia de lei regulamentar, de maneira que passe a significar a vedao designao de acusador de exceo, em proteo do acusado, na

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 55 03/08/11

condio de sua garantia processual, no se aplicando, de todo modo, esfera cvel da atuao ministerial. (E) no pode ser extrado da Constituio Federal, mas encontra respaldo nas regras de impedimento e suspeio dos Cdigos de Processo Civil e de Processo Penal, sendo significativo da garantia de imparcialidade do membro do Ministrio Pblico, precisando, no entanto, ser invocado oportunamente pela parte interessada, mediante o procedimento estabelecido em lei, no tendo influncia sobre as normas internas de distribuio de atribuies. 50. Relativamente possibilidade de o Ministrio Pblico do Estado de So Paulo realizar inspees e diligncias investigatrias em entidades privadas, correto afirmar que (A) mesmo no estando prevista na Constituio Federal e nas Leis Orgnicas Nacional e Estadual, encontra respaldo em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso, bem como na aplicao subsidiria da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio. (B) encontra respaldo nas prerrogativas da Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico e da Lei Orgnica Estadual do Ministrio Pblico, bem como na aplicao subsidiria da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm de estar prevista em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. (C) est prevista na Constituio Federal e regulamentada pelas Leis Orgnicas Nacional e Estadual do Ministrio Pblico, bem como na aplicao subsidiria da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm de encontrar previso em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. (D) no est prevista na Constituio Federal, mas encontra respaldo na aplicao da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm da previso em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. (E) encontra respaldo nas prerrogativas da Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico e da Lei Orgnica Estadual do Ministrio Pblico, e na aplicao da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm de estar prevista em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. 51. Assinale a alternativa correta acerca das regras constitucionais de sucesso no caso de vacncia definitiva dos cargos de Presidente e Vice-presidente da Repblica. (A) Independentemente do perodo de mandato que tenha sido cumprido, o Congresso Nacional eleger dentre os seus membros, no mesmo dia ou no dia imediato, o Presidente provisrio, que convocar para o quadragsimo dia, a contar da sua escolha, nova eleio para os cargos vagos. O Presidente provisrio exercer a Presidncia da Repblica at a realizao da nova eleio para mandato integral. (B) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, convocar-se- eleio direta para 90 (noventa) dias depois da ltima vaga. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, a eleio ser indireta, em 30 (trinta) dias, pelo Congresso Nacional. Na primeira hiptese, a nova eleio ser para mandato integral, de 4 (quatro) anos, na segunda, para mandato tampo, completando o perodo de seus antecessores. (C) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, o Congresso Nacional eleger, dentre os seus membros, no mesmo dia ou no dia imediato, o Presidente provisrio, que convocar para o quadragsimo dia, a contar da sua escolha, nova eleio para os cargos vagos. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, a Cmara dos Deputados e o Senado Federal,

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 56 03/08/11

30 (trinta) dias aps, em sesso conjunta, com a presena da maioria dos seus membros, elegero o Presidente substituto, por maioria absoluta de votos. Em qualquer das hipteses, a nova eleio ser para mandato tampo, para completar o perodo de seus antecessores. (D) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, convocar-se- eleio direta para 90 (noventa) dias depois da ltima vaga. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, o Presidente da Cmara dos Deputados suceder o Presidente, sem necessidade de nova eleio. Em qualquer das hipteses, a sucesso ser para mandato tampo, para completar o perodo de seus antecessores. (E) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, convocar-se- eleio direta para 90 (noventa) dias depois da ltima vaga. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, a eleio ser indireta, em 30 (trinta) dias, pelo Congresso Nacional. Em qualquer das hipteses, a nova eleio ser para mandato tampo, a fim de completar o perodo de seus antecessores.

52. Considere as seguintes afirmaes acerca da funo social da propriedade: I. o respeito integridade do patrimnio ambiental e a utilizao adequada dos recursos naturais da propriedade rural integram-se funo social da propriedade, mas seu descumprimento no permite a desapropriao para fins de reforma agrria; II. da restrio ao direito de construir, advinda da limitao administrativa, que esvaziar inteiramente a propriedade privada, resultar direito indenizao. Todavia, o direito de edificar relativo funo social da propriedade. Assim, se restries houver, decorrentes da limitao administrativa, preexistentes aquisio do terreno, j do conhecimento dos adquirentes, no podem esses ltimos, com base em tais restries, pedir indenizao ao Poder Pblico; III. o acesso terra, a soluo dos conflitos sociais, o aproveitamento racional e adequado do imvel rural, a utilizao apropriada dos recursos naturais disponveis e a preservao do meio ambiente constituem elementos de realizao da funo social da propriedade; IV. a funo social da propriedade no justifica a criao de alquotas progressivas de Imposto Territorial Urbano (IPTU); V. a funo social da propriedade urbana deve ser buscada em sua destinao prioritria moradia, pouco importando, a esse propsito, seu papel na ordenao da cidade. So corretas somente as afirmaes contidas em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV.

53. Considerando a disciplina constitucional brasileira, possvel afirmar que o direito privacidade (A) encontra limite na liberdade de imprensa, que no poder ser restringida nem mesmo por ordem judicial.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 57 03/08/11

(B) somente pode ser afastado por ordem judicial, no se estendendo tal poder s Comisses Parlamentares de Inqurito. (C) encontra expresso constitucional na inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas. (D) pode ser extrado das vedaes constitucionais violao de domiclio e das comunicaes. (E) inibe o poder requisitrio do Ministrio Pblico, mesmo se dirigido a pessoas jurdicas. DIREITO PROCESSUAL CIVIL 54. correto afirmar que, na ao civil constitucional de mandado de segurana, (A) pode ser impetrado coletivamente, por entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h menos de 1 (um) ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. (B) a controvrsia sobre matria de direito no impede a sua concesso. (C) a ao mandamental coletiva induz litispendncia para as impetraes individuais. (D) a controvrsia sobre matria de fato no impede a sua concesso. (E) no mandado de segurana coletivo, a medida liminar pode ser concedida inaudita altera pars. 55. O compromisso de ajustamento de conduta elaborado nos autos de inqurito civil, instaurado e sob a presidncia do Ministrio Pblico, ser executado, se inadimplida pelo devedor obrigao certa, lquida e exigvel (A) em ao autnoma de execuo de ttulo extrajudicial. (B) na fase de cumprimento de sentena, com efeito suspensivo. (C) em ao de liquidao de sentena. (D) em execuo provisria de sentena, sem efeito suspensivo. (E) em execuo definitiva de sentena, sem efeito suspensivo. 56. Interposto recurso de apelao pelo vencido, (A) facultado ao Juiz declarar os efeitos em que o recebe. (B) ser recebido quando a sentena estiver em conformidade com smula do Superior Tribunal de Justia ou do Supremo Tribunal Federal. (C) apresentada a resposta, incabvel o reexame dos pressupostos de sua admissibilidade. (D) no ser recebido quando a sentena estiver em conformidade com smula do Superior Tribunal de Justia ou do Supremo Tribunal Federal. (E) apresentada a resposta do recorrido, irretratvel a deciso que o recebeu. 57. Da deciso que julgar a liquidao de sentena caber (A) embargos do devedor, seguro o Juzo. (B) recurso de apelao. (C) exceo de executividade.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 58 03/08/11

(D) objeo de executividade. (E) recurso de agravo de instrumento.

58. A autoridade da res judicata material (A) restrita parte dispositiva da sentena, na qual o Juiz resolve as questes que as partes lhe submetem. (B) extensiva questo prejudicial, decidida incidentemente no processo. (C) limitada causa petendi, prxima e remota, contida na petio inicial. (D) compreende a verdade dos fatos, estabelecida como fundamento da sentena. (E) abrange os motivos importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena. 59. No constando do mandado de citao a advertncia de presuno de aceitao pelo ru de veracidade dos fatos articulados pelo autor, se no contestada a ao, versando a lide sobre direitos disponveis, (A) o ru no est obrigado, em sua resposta, a contestar especificadamente os fatos narrados na petio inicial. (B) desatendido pelo ru o nus da impugnao especificada dos fatos, no ocorrer o efeito da revelia. (C) a falta de impugnao precisa sobre os fatos afirmados na petio inicial induz revelia e a seus efeitos. (D) decretada a revelia, por falta de contestao precisa dos fatos narrados na petio inicial, o Juiz julgar antecipadamente a lide, conhecendo diretamente do pedido. (E) reconhecida a revelia, pela confisso ficta, o autor poder alterar o pedido ou a causa de pedir sem promover nova citao do ru. 60. A ausncia do Ministrio Pblico, por falta de intimao para acompanhar o feito em que deva intervir, (A) acarreta a nulidade do processo desde o seu incio. (B) pode ser suprida pela interveno da Procuradoria de Justia, em segundo grau de jurisdio, quando a falta de manifestao do Promotor de Justia gerar prejuzo. (C) torna nulo o processo a partir do momento em que o rgo devia ter sido intimado. (D) causa nulidade sanvel, havendo prejuzo das partes. (E) resulta em nulidade sanvel, independentemente de prejuzo dos litigantes. 61. O poder instrutrio do Juiz no processo civil (A) depende de requerimento e iniciativa da parte, exclusivamente. (B) restrito prova de fatos afirmados por uma parte e confessados pela parte contrria. (C) limitado prova de fatos a cujo favor milita presuno legal de existncia e de veracidade. (D) est adstrito prova de fatos admitidos, no processo, como incontroversos. (E) amplo, cabendo-lhe determinar de ofcio as provas necessrias instruo do processo.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 59 03/08/11

62. Na ao fundada em direito real sobre imvel, recaindo o litgio sobre direito de posse de um terreno e benfeitorias situado em mais de uma comarca, o foro competente para a ao (A) do detentor do bem. (B) de eleio das partes contratantes. (C) do domiclio do ru. (D) determinado pela preveno. (E) do domiclio do autor.

63. correto afirmar que, na relao jurdico-processual em que haja litisconsrcio necessrio unitrio, (A) o Juiz poder limit-lo, a pedido, quanto ao nmero de litigantes, quando este comprometer a rpida soluo do litgio ou dificultar a defesa. (B) a eficcia da sentena depender da citao de todos os litisconsortes no processo. (C) dispensvel a citao de todos os litisconsortes no processo. (D) a eficcia da sentena independe da citao de todos os litisconsortes no processo. (E) o Juiz poder decidir a lide de modo diferente para cada um dos litisconsortes.

Direito Civil 64. A respeito dos prazos de prescrio, pode-se afirmar que: (A) os prazos do Cdigo de 2002 (Lei n. 10.406/02) so aplicados na hiptese de haver transcorrido menos da metade do tempo estabelecido na lei revogada. (B) os prazos do Cdigo de 2002 (Lei n. 10.406/02) so aplicados na hiptese de haver transcorrido mais da metade do tempo estabelecido na lei revogada. (C) at janeiro de 2005, o prazo da usucapio do artigo 1.238 do Cdigo Civil era de 15 (quinze) anos. (D) o prazo para cobrana de alugueres de prdios urbanos de 4 (quatro) anos. (E) o prazo para a cobrana de honorrios de rbitros de 5 (cinco) anos.

65. Um cnjuge, casado sob o regime de comunho parcial de bens e em estado de solvncia, firma contrato de fiana em favor de terceiro, sem a necessria outorga uxria. Pode(m) pedir a decretao de anulabilidade: (A) ambos os cnjuges e o afianado. (B) o cnjuge que no firmou o contrato. (C) o cnjuge que firmou o contrato. (D) o cnjuge que firmou o contrato e o afianado.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 60 03/08/11

(E) os credores do cnjuge que firmou o contrato.

66. Quando os cnjuges decidem pr fim sociedade conjugal, pretendendo divorciar-se consensualmente, eles devem levar em considerao: (A) o prazo de 2 (dois) anos a contar da separao judicial por mtuo consentimento. (B) a possibilidade de o divrcio ser formalizado perante o Cartrio de Registro Civil, inclusive com relao aos filhos menores de 16 (dezesseis) anos. (C) a guarda compartilhada, com previso de visita do pai em dias e horrios alternados e opo de a me decidir sobre a educao. (D) o fato de as novas npcias de um dos cnjuges no lhe retirar o direito de guarda antes fixado. (E) a prestao de alimentos aos filhos, que poder ser compensada com a proximidade e visitao do cnjuge.

67. Em um condomnio edilcio, Antonio proprietrio e possuidor de uma unidade condominial. Ele proporciona festas em sua unidade, com frequncia, alm do horrio permitido; no trata com urbanidade seus vizinhos e os funcionrios do condomnio. Em decorrncia de tais circunstncias, recebeu convocao para Assembleia Geral a fim de deliberar sobre aplicao de multa por descumprimento de deveres perante o condomnio e comportamento antissocial. A respeito da deliberao da Assembleia em questo, correto afirmar que dever ser tomada: (A) por dois teros dos condminos restantes, aplicando-se multa de at o sxtuplo do valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. (B) por maioria simples dos condminos, aplicando-se multa de at cem salrios-mnimos. (C) por trs quartos dos condminos restantes, aplicando-se multa de at o quntuplo do valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. (D) pela unanimidade dos condminos, limitada ao valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. (E) por maioria qualificada dos condminos, limitada ao dobro do valor atribudo contribuio para as despesas condominiais.

68. correto afirmar que a aquisio por usucapio de imvel urbano, por pessoa que seja proprietria de imvel rural, se d: (A) aps 5 (cinco) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f, limitada a rea a 250 m2. (B) aps 15 (quinze) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f, sem limite de tamanho da rea. (C) aps 5 (cinco) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f, limitada a rea a 350 m2. (D) aps 10 (dez) anos, independentemente de justo ttulo, limitada a rea a 01 alqueire. (E) aps 10 (dez) anos, independentemente de boa-f, desde que no utilizado o imvel para moradia. 69. A respeito de direitos reais, correto afirmar:

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 61 03/08/11

(A) o direito real no se adquire pela ocupao. (B) o direito de superfcie sobre imveis rurais pode ser concedido por prazo indeterminado. (C) o exerccio do usufruto no transfervel a ttulo oneroso. (D) o prazo mximo do contrato de penhor de veculos de 4 (quatro) anos. (E) o adquirente de imvel hipotecado no pode se exonerar da hipoteca. 70. Considere as assertivas a seguir: I. decorridos 4 (quatro) anos, o Contrato de Prestao de Servios considerado findo, independentemente da concluso dos servios; II. o mandato outorgado por meio de instrumento pblico somente admite substabelecimento por instrumento pblico; III. na doao sujeita a encargo, o silncio do donatrio, no prazo fixado pelo doador, no implica aceitao da doao. verdadeiro o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 71. No (so) devedor(es) solidrio(s), por disposio legal: (A) testamenteiros simultneos, com funes distintas, indicadas no testamento. (B) comissrio, com clusula del credere no contrato, e pessoas com quem contratar. (C) administradores de sociedade limitada, por ato culposo no exerccio de suas funes. (D) representante legal, que age dolosamente, e representado. (E) scio cedente de quotas de sociedade limitada e cessionrio, perante a sociedade, e terceiros at 2 (dois) anos da averbao da modificao do contrato. 72. hiptese de anulabilidade de negcio jurdico: (A) contrato de mtuo, cujo devedor poca contava com 17 (dezessete) anos e intencionalmente omitiu idade. (B) casamento de menor em idade nbil, no autorizado por representantes legais, tendo resultado gravidez da cnjuge mulher. (C) contrato de locao que contm erro no clculo do valor do aluguel, constatado pelo locatrio aps o pagamento dos trs primeiros meses de locao. (D) legado deixado por testamento a pessoa que ameaou testador de ajuizar ao de despejo por falta de pagamento. (E) escritura de hipoteca de devedor, em favor de credor, no possuindo outros bens e com notrio estado de insolvncia.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 62 03/08/11

73. (so) legitimado(s) para exigir a cessao de ameaa ou leso a direitos de personalidade de uma pessoa j falecida: (A) apenas o cnjuge sobrevivente e descendentes em linha reta. (B) qualquer parente colateral at o quinto grau. (C) somente parente em linha reta at o quarto grau. (D) todos os parentes sem limitao de grau. (E) todos os parentes colaterais at o quarto grau.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 74. Com relao monitorao eletrnica do condenado, analise os seguintes itens: I. o Juiz poder aplic-la quando autorizar a sada temporria em regime semiaberto ou quando determinar a priso domiciliar; II. definida a fiscalizao por meio da monitorao eletrnica, dever do condenado receber visitas do servidor responsvel pela monitorao eletrnica; III. a violao comprovada dos deveres do condenado decorrentes da monitorao eletrnica acarretar necessariamente a regresso do regime de cumprimento de pena; IV. a violao comprovada dos deveres do condenado decorrentes da monitorao eletrnica acarretar necessariamente sua advertncia; V. se o acusado ou condenado cometer falta grave, a monitorao eletrnica poder ser revogada. Est correto apenas o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, II e V. (C) I, III e V. (D) II, III e V. (E) II, IV e V. 75. Concedido o livramento condicional: I. o Juiz no poder modificar as condies por ele especificadas na sentena; II. o condenado declarar se aceita as condies especificadas pelo Juiz na sentena; III. o benefcio poder ser revogado se o liberado vier a ser condenado a pena privativa de liberdade, em sentena recorrvel, por crime cometido durante sua vigncia; IV. na hiptese de revogao facultativa, mantido o livramento condicional, o Juiz dever advertir o liberado, sendo-lhe vedado agravar as condies por ele especificadas na sentena; V. praticada pelo liberado outra infrao penal, o Juiz poder ordenar a sua priso, suspendendo o curso do livramento condicional. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 63 03/08/11

(B) I e IV. (C) II e V. (D) III e IV. (E) III e V.

76. Com relao reviso criminal, analise as seguintes assertivas: I. poder ser pedida pelo prprio ru, por procurador legalmente habilitado ou pelo Ministrio Pblico; II. julgando-a procedente, o Tribunal no poder modificar a pena imposta pela deciso revista; III. julgando-a procedente, o Tribunal poder alterar a classificao da infrao penal; IV. poder ser requerida depois da extino da pena; V. no ser admissvel a reiterao do pedido de reviso criminal. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e IV. (B) I e V. (C) II e III. (D) II e V. (E) III e IV.

77. hiptese de recurso de ofcio: I. a deciso que denegar o habeas corpus; II. a deciso que determinar o arquivamento do inqurito policial instaurado por crime contra a economia popular; III. a sentena que julgar procedente a ao penal por crime contra a sade pblica; IV. a deciso que indeferir a reabilitao; V. a deciso concessiva de mandado de segurana impetrado contra ato da autoridade policial que indefere vista dos autos de inqurito policial ao defensor do ofendido. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e V. (E) IV e V.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 64 03/08/11

78. Na hiptese de crime cometido na direo de veculo automotor tipificado na Lei n. 9.503/97 (Cdigo de Trnsito Brasileiro), aplica-se a transao penal prevista no art. 76 da Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais) ao crime de: I. leso corporal culposa quando o agente estiver participando de corrida automobilstica, em via pblica, no autorizada pela autoridade competente; II. participar de corrida automobilstica, em via pblica, no autorizada pela autoridade competente, desde que ocorra dano potencial incolumidade pblica ou privada; III. embriaguez ao volante; IV. leso corporal culposa praticado sob a influncia de lcool; V. deixar o condutor do veculo, na ocasio do acidente, de prestar imediato socorro vtima. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e V. (D) III e IV. (E) III e V.

79. Com relao aos crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores, previstos na Lei n. 9.613/98, analise os seguintes itens: I. tais crimes so insuscetveis de fiana e liberdade provisria; II. o processo e o julgamento desses crimes dependem do processo e julgamento dos crimes antecedentes; III. tais crimes so punveis, ainda que isento de pena o autor do crime antecedente; IV. se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficar suspenso o processo; V. a pena por crime previsto nessa lei ser obrigatoriamente cumprida inicialmente em regime fechado. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e III. (B) I e V. (C) II e IV. (D) II e V. (E) III e IV.

80. Considerando os crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher, observados os termos da Lei n. 11.340/06, analise os seguintes itens: I. nas aes penais pblicas condicionadas representao da ofendida, s ser admitida a renncia representao perante o Juiz at o oferecimento da denncia;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 65 03/08/11

II. aplica-se a Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais) aos crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher cuja pena mxima cominada no seja superior a 2 (dois) anos; III. vedada a aplicao de pena de prestao pecuniria; IV. caber a priso preventiva do agressor, decretada pelo Juiz em qualquer fase do inqurito policial ou da instruo criminal; V. a ofendida dever ser notificada dos atos processuais relativos ao agressor. Est correto apenas o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, II e V. (C) I, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III, IV e V.

81. Com relao aos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9.099/95), analise os seguintes itens: I. o agente que trouxer consigo drogas, para consumo pessoal, sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar, ser processado e julgado na forma da Lei n. 9.099/95; II. no se aplica a suspenso condicional do processo, prevista no art. 89 da Lei n. 9.099/95, aos crimes falimentares; III. aplica-se o rito processual previsto na Lei n. 9.099/95 aos crimes de abuso de autoridade; IV. no procedimento sumarssimo previsto na Lei n. 9.099/95 para o julgamento das infraes penais de menor potencial ofensivo, da deciso de rejeio da denncia caber recurso em sentido estrito; V. o descumprimento da proibio de frequentar determinados lugares ou da proibio de ausentar-se da comarca onde reside, sem autorizao do Juiz, so causas de revogao obrigatria da suspenso condicional do processo. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e V. (D) III e IV. (E) IV e V. 82. Analise as seguintes assertivas com relao priso e liberdade provisria: I. se a infrao penal for inafianvel, a falta de exibio do mandado obstar a priso; II. a falta de testemunhas da infrao penal impedir o auto de priso em flagrante; III. a priso temporria poder ser decretada de ofcio pelo Juiz; IV. nos casos de acidentes de trnsito de que resulte vtima, no se impor a priso em flagrante ao condutor de veculo, se prestar pronto e integral socorro a ela;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 66 03/08/11

V. nos crimes de trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, a priso temporria ter o prazo de 30 (trinta) dias. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e V. (D) III e IV. (E) IV e V.

83. No tocante reparao dos danos causados pela infrao penal, analise os seguintes itens: I. intentada a ao penal, o Juiz dever suspender o curso da ao civil para ressarcimento do dano decorrente da infrao penal at o julgamento definitivo daquela; II. a execuo da sentena penal condenatria transitada em julgado pelo valor mnimo fixado para reparao dos danos causados pela infrao impede a liquidao para apurao do dano efetivamente sofrido pelo ofendido; III. tratando-se de crime de ao penal pblica condicionada representao, caracterizada a hiptese de infrao penal de menor potencial ofensivo, o acordo relativo composio dos danos civis homologado pelo Juiz acarreta a renncia ao direito de representao; IV. a no reparao do dano sem motivo justificado causa de revogao facultativa da suspenso condicional do processo prevista na Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais); V. nos crimes ambientais de menor potencial ofensivo, a prvia composio do dano ambiental, salvo comprovada impossibilidade, condio para a proposta de transao penal prevista no art. 76 da Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais). Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) III e V. (E) IV e V.

84. Com relao audincia de instruo e julgamento, analise as seguintes assertivas: I. no procedimento comum previsto no Cdigo de Processo Penal, a audincia de instruo e julgamento ser nica; II. vedada testemunha a consulta a apontamentos; III. a testemunha no poder eximir-se da obrigao de depor, exceto se estiver impossibilitada por enfermidade;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 67 03/08/11

IV. se o Juiz verificar que a presena do ru poder causar humilhao testemunha, de modo que prejudique a verdade do depoimento, far a inquirio por videoconferncia; V. no procedimento relativo aos processos por crimes de trfico ilcito de drogas, o interrogatrio do acusado ser realizado aps a inquirio das testemunhas. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e IV. (B) I e V. (C) II e III. (D) II e V. (E) III e IV. 85. Analise as seguintes assertivas com relao ao interrogatrio judicial do acusado preso: I. determinado o interrogatrio por videoconferncia, defeso ao ru acompanhar, pelo mesmo sistema, os atos anteriores da audincia de instruo e julgamento prevista no procedimento comum; II. o Juiz garantir ao ru o direito de entrevista prvia e reservada com seu defensor, ainda que o interrogatrio seja realizado por videoconferncia; III. a fiscalizao da sala reservada no estabelecimento prisional para a realizao de atos processuais por sistema de videoconferncia atribuio exclusiva do Ministrio Pblico; IV. no caso de enfermidade do ru, que dificulte seu comparecimento em juzo, o Juiz poder determinar a realizao do interrogatrio por videoconferncia; V. se o interrogado no souber escrever, no puder ou no quiser assinar, o termo ser assinado a rogo, subscrevendo-o duas testemunhas. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e IV. (B) I e V. (C) II e IV. (D) III e IV. (E) III e V. Direito Penal 86. Assinale a alternativa em que ambas as situaes constituam circunstncias que sempre agravam as penas no crime de trnsito: (A) a utilizao de veculo sem placas e que esteja trafegando pela contramo de direo. (B) no possuir permisso para dirigir ou carteira de habilitao e utilizar veculo com placas adulteradas. (C) imprimir velocidade excessiva ao veculo e no possuir permisso para dirigir ou carteira de habilitao. (D) pratic-lo perto de faixa de trnsito temporria destinada a pedestres e com a carteira de habilitao vencida. (E) pratic-lo sobre faixa de trnsito permanentemente destinada a pedestres e sem estar utilizando cinto de segurana. 87. Realizar interceptao de comunicaes telefnicas sem autorizao judicial constitui crime. De acordo com a legislao vigente, tal autorizao judicial ser possvel (A) em qualquer tipo de infrao penal, desde que a ela seja cominada pena privativa de liberdade.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 68 03/08/11

(B) se o pedido for feito verbalmente ao Juiz com os pressupostos que a autorizem. (C) em deciso fundamentada, no havendo necessidade de ficar indicada a forma de execuo da diligncia nem a cincia dos procedimentos ao Ministrio Pblico. (D) nos prprios autos do inqurito policial ou do processo criminal, pelo prazo no renovvel de quinze dias. (E) mesmo que inexistam indcios razoveis de autoria ou de participao, desde que a infrao penal esteja por ocorrer. 88. No crime de comrcio ilegal de arma de fogo, a natureza jurdica do fato de ser a arma ou munio de uso proibido ou restrito constitui: (A) circunstncia agravante genrica. (B) circunstncia judicial. (C) causa especial de aumento de pena. (D) circunstncia qualificadora. (E) circunstncia agravante especfica.

89. No constitui causa especial de aumento de pena a prtica do trfico de drogas (A) dentro de estabelecimento hospitalar. (B) nas imediaes de delegacia de polcia. (C) nas dependncias de complexo penitencirio. (D) entre municpios de um mesmo Estado. (E) no exerccio de atividade educativa.

90. Praticar o pichardismo para a obteno de ganhos ilcitos em detrimento de um nmero indeterminado de pessoas crime contra (A) a ordem tributria. (B) o meio ambiente. (C) o sistema financeiro. (D) a propriedade imaterial. (E) a economia popular.

91. Aquele que, aps haver realizado a subtrao de bens, ministra narctico na bebida do vigia local para dali sair com sucesso de posse de alguns dos objetos subtrados, responde por: (A) furto consumado. (B) roubo imprprio.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 69 03/08/11

(C) tentativa de furto. (D) roubo imprprio tentado. (E) estelionato. 92. Existe o chamado concurso formal imperfeito ou imprprio: (A) quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica crimes idnticos e subsequentes contra a mesma vtima. (B) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso culposa, pratica crimes no resultantes de desgnios autnomos. (C) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso culposa, pratica crimes resultantes de desgnios autnomos. (D) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso dolosa, pratica crimes no resultantes de desgnios autnomos. (E) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso dolosa, pratica crimes resultantes de desgnios autnomos. 93. Pratica o crime de omisso de socorro, previsto no art. 135 do Cdigo Penal: (A) aquele que deixar de prestar socorro vtima ferida, ainda que levemente, e desde que seja o causador da situao de perigo a ttulo de dolo ou culpa. (B) aquele que deixar de prestar socorro vtima em situao de perigo por ele criada a ttulo de culpa e desde que no haja risco pessoal. (C) aquele que deixar de prestar socorro vtima em face de uma situao de perigo a que ele deu causa, sem dolo ou culpa e desde que no haja risco pessoal. (D) aquele que, por imprudncia, der causa situao de perigo, tendo praticado uma conduta tpica culposa e que tenha deixado de atuar sem risco pessoal. (E) aquele que der causa a uma situao de perigo, por meio da chamada culpa consciente, e tiver deixado de prestar socorro vtima por perceber que ela poderia ser socorrida por terceiros. 94. Aquele que encoraja a gestante a praticar um aborto, acompanhando-a clnica mdica, mas sem participar fisicamente das manobras abortivas, responde por: (A) participao em aborto provocado por terceiro, com o consentimento da gestante. (B) participao na modalidade prpria do aborto consensual ou consentido. (C) participao na modalidade prpria do chamado auto-aborto. (D) participao no aborto qualificado, desde que a vtima venha a sofrer leso grave ou morte. (E) participao em aborto provocado por terceiro, sem o consentimento da gestante.

95. Com relao s chamadas medidas de segurana, correto afirmar que:

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 70 03/08/11

(A) a desinternao ou a liberao ser sempre de forma condicional, ficando restabelecida a situao anterior se o agente, antes do decurso de um ano, vier a praticar qualquer fato indicativo da persistncia de sua periculosidade. (B) tm carter retributivo e preventivo, decorrem do reconhecimento da culpabilidade do agente, podendo ser aplicadas, em certos casos, juntamente com as penas privativas de liberdade. (C) so indeterminadas no tempo, no so aplicveis aos inimputveis, pressupondo a sua aplicao a prtica de um fato tpico e antijurdico, reconhecido em sentena condenatria. (D) podem ser aplicadas em face de qualquer espcie de crime, punvel com recluso ou deteno, exigindo para sua incidncia a existncia de uma sentena condenatria que reconhea a existncia do crime e a prova da inimputabilidade absoluta do agente. (E) so aplicadas por tempo indeterminado, com a especificao do prazo mnimo de sua durao, pelo Juiz na sentena, no sendo permitida a realizao do exame de cessao de periculosidade antes do trmino do prazo mnimo fixado. 96. Em relao ao crime culposo, correto afirmar que: (A) sempre possvel a tentativa. (B) s possvel a tentativa na chamada culpa consciente. (C) nunca possvel a tentativa. (D) possvel a tentativa na culpa imprpria. (E) possvel a tentativa na culpa inconsciente. 97. Para que se reconhea a incidncia do chamado arrependimento posterior, previsto em nossa lei penal, indispensvel que (A) a reparao do dano, ainda que no voluntria, seja do conhecimento do agente. (B) a reparao do dano ou a restituio da coisa seja feita at o recebimento da denncia ou da queixa. (C) o crime cometido seja de natureza patrimonial e sem violncia coisa. (D) a reparao do dano ou a restituio da coisa seja feita at o trnsito em julgado da sentena. (E) a reparao do dano ou a restituio da coisa seja feita por ato espontneo do agente ou de terceiro. 98. Assinale a alternativa que estiver totalmente correta. (A) Em face do princpio da legalidade constitucionalmente consagrado, a lei penal sempre irretroativa, nunca podendo retroagir. (B) Se entrar em vigor lei penal mais severa, ela ser aplicvel a fato cometido anteriormente a sua vigncia, desde que no venha a criar figura tpica inexistente. (C) Sendo a lei penal mais favorvel ao ru, aplica-se ao fato cometido sob a gide de lei anterior, desde que ele ainda no tenha sido decidido por sentena condenatria transitada em julgado. (D) A lei penal no pode retroagir para alcanar fatos ocorridos anteriormente a sua vigncia, salvo no caso de abolitio criminis ou de se tratar de lei que, de qualquer modo, favorea o agente.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 71 03/08/11

(E) Se a lei nova for mais favorvel ao ru, deixando de considerar criminosa a sua conduta, ela retroagir mesmo que o fato tenha sido definitivamente julgado, fazendo cessar os efeitos civis e penais da sentena condenatria. 99. H previso legal para a revogao obrigatria da suspenso condicional da pena: (A) se o ru sofrer condenao recorrvel a pena privativa de liberdade, pela prtica de crime doloso, praticado no curso do benefcio. (B) se o ru sofrer condenao irrecorrvel a pena privativa de liberdade, pela prtica de crime culposo, praticado no curso do benefcio. (C) se o ru vier a ser condenado, no curso do benefcio, em sentena irrecorrvel, a pena privativa de liberdade, pela prtica de crime doloso. (D) se o ru vier a ser condenado irrecorrivelmente por crime culposo a pena privativa de liberdade ou restritiva de direitos, cometido no curso do benefcio. (E) se o ru vier a ser condenado por crime doloso ou culposo, anterior concesso do benefcio, a pena de multa, tendo a condenao transitado em julgado, aps o curso do prazo do benefcio. 100. De acordo com a legislao penal vigente, a prescrio, depois da sentena condenatria com trnsito em julgado para a acusao ou depois de improvido seu recurso, regula-se: (A) pela pena aplicada, no podendo ter por termo inicial data anterior do recebimento da denncia ou queixa. (B) pela pena em abstrato cominada em seu mximo legal ao delito, no podendo ter por termo inicial data anterior do recebimento da denncia. (C) pela pena aplicada, podendo ter por termo inicial o dia em que o crime se consumou. (D) pela pena em abstrato cominada em seu mnimo legal ao delito, no podendo ter por termo inicial data anterior da denncia ou queixa. (E) pela pena aplicada, no podendo ter por termo inicial data anterior da denncia ou queixa.

VERSO 03

Direito da Infncia e da Juventude 01. Com relao medida de semiliberdade, prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar que: (A) ser sempre fixada com prazo determinado a critrio do Juiz, tendo em conta a gravidade do ato infracional. (B) somente pode ser determinada como forma de transio para o meio aberto. (C) admite a realizao de atividades externas, mas sempre com autorizao judicial. (D) admite, no que couber, as disposies relativas internao.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 72 03/08/11

(E) no exige escolarizao e profissionalizao durante o seu cumprimento.

02. De acordo com a legislao vigente, a medida socioeducativa de internao (A) em nenhuma hiptese pode exceder o perodo mximo de 3 (trs) anos, devendo sua manuteno ser reavaliada, em deciso fundamentada, no mximo a cada 6 (seis) meses. (B) poder ser superior a 3 (trs) anos se houver descumprimento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta. (C) poder ser aplicada em face da prtica de qualquer ato infracional, ainda que o adolescente no registre antecedentes. (D) no comporta prazo determinado e, durante o seu cumprimento, no ser permitida a realizao de atividades externas, salvo expressa determinao judicial em contrrio. (E) poder ser aplicada pela autoridade judiciria competente, em havendo requerimento do Ministrio Pblico a respeito, ainda que haja outra medida que se revele adequada.

03. Assinale a alternativa incorreta. O adolescente que estiver privado de sua liberdade poder (A) ficar incomunicvel excepcionalmente se o interesse pblico assim o exigir. (B) peticionar diretamente perante qualquer autoridade. (C) receber visitas, a no ser que tenham sido suspensas pela autoridade judiciria no interesse do adolescente. (D) avistar-se reservadamente com seu defensor. (E) entrevistar-se pessoalmente com o representante do Ministrio Pblico. 04. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, a internao provisria do adolescente, antes da sentena, pela prtica de ato infracional: (A) s pode ser determinada pela autoridade judiciria de ofcio e por um prazo no superior a 30 (trinta) dias. (B) pode ser determinada de ofcio pelo Juiz ou a requerimento do Ministrio Pblico, no podendo ultrapassar o prazo de 45 (quarenta e cinco) dias. (C) poder ser determinada pelo Juiz, bastando, para tanto, a presena de prova da materialidade do ato infracional e por prazo nunca superior a 5 (cinco) dias. (D) nunca poder ser determinada em face do princpio da presuno de inocncia, constitucionalmente consagrado. (E) poder ser determinada pelo representante do Ministrio Pblico, desde que o autor do ato infracional registre antecedentes.

05. Est correto afirmar que a medida socioeducativa consistente na obrigao de reparar o dano (A) pode ser aplicada ao adolescente que tiver praticado qualquer modalidade de ato infracional.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 73 03/08/11

(B) no pode ser aplicada aos adolescentes que registrarem antecedentes. (C) pode ser aplicada ao adolescente apenas quando for possvel a restituio da coisa. (D) no pode ser substituda por outra medida, ainda que a reparao do dano ou a restituio da coisa se revele impossvel. (E) pode ser aplicada ao adolescente que tiver praticado ato infracional com reflexos patrimoniais.

06. No que diz respeito remisso, prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, no correto afirmar que: (A) poder ser concedida pela autoridade judiciria, depois de iniciado o procedimento, sendo que sua concesso importar na suspenso ou extino do processo. (B) poder ser concedida pelo representante do Ministrio Pblico, antes do incio do procedimento judicial para a apurao de ato infracional, como forma de excluso do processo. (C) implica necessariamente o reconhecimento ou comprovao da responsabilidade do autor de ato infracional e prevalece para efeito de antecedentes. (D) poder ser concedida pelo representante do Ministrio Pblico, tendo em conta as circunstncias e consequncias do fato, o contexto social, a personalidade do adolescente e sua maior ou menor participao no ato infracional. (E) poder ser novamente concedida ao mesmo adolescente se vier ele a praticar outro ato infracional. DIREITO PROCESSUAL PENAL 07. Com relao aos crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores, previstos na Lei n. 9.613/98, analise os seguintes itens: I. tais crimes so insuscetveis de fiana e liberdade provisria; II. o processo e o julgamento desses crimes dependem do processo e julgamento dos crimes antecedentes; III. tais crimes so punveis, ainda que isento de pena o autor do crime antecedente; IV. se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficar suspenso o processo; V. a pena por crime previsto nessa lei ser obrigatoriamente cumprida inicialmente em regime fechado. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e III. (B) I e V. (C) II e IV. (D) II e V. (E) III e IV.

08. Considerando os crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher, observados os termos da Lei n. 11.340/06, analise os seguintes itens:

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 74 03/08/11

I. nas aes penais pblicas condicionadas representao da ofendida, s ser admitida a renncia representao perante o Juiz at o oferecimento da denncia; II. aplica-se a Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais) aos crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher cuja pena mxima cominada no seja superior a 2 (dois) anos; III. vedada a aplicao de pena de prestao pecuniria; IV. caber a priso preventiva do agressor, decretada pelo Juiz em qualquer fase do inqurito policial ou da instruo criminal; V. a ofendida dever ser notificada dos atos processuais relativos ao agressor. Est correto apenas o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, II e V. (C) I, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III, IV e V.

09. No tocante reparao dos danos causados pela infrao penal, analise os seguintes itens: I. intentada a ao penal, o Juiz dever suspender o curso da ao civil para ressarcimento do dano decorrente da infrao penal at o julgamento definitivo daquela; II. a execuo da sentena penal condenatria transitada em julgado pelo valor mnimo fixado para reparao dos danos causados pela infrao impede a liquidao para apurao do dano efetivamente sofrido pelo ofendido; III. tratando-se de crime de ao penal pblica condicionada representao, caracterizada a hiptese de infrao penal de menor potencial ofensivo, o acordo relativo composio dos danos civis homologado pelo Juiz acarreta a renncia ao direito de representao; IV. a no reparao do dano sem motivo justificado causa de revogao facultativa da suspenso condicional do processo prevista na Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais); V. nos crimes ambientais de menor potencial ofensivo, a prvia composio do dano ambiental, salvo comprovada impossibilidade, condio para a proposta de transao penal prevista no art. 76 da Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais). Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) III e V. (E) IV e V. 10. Analise as seguintes assertivas com relao ao interrogatrio judicial do acusado preso: I. determinado o interrogatrio por videoconferncia, defeso ao ru acompanhar, pelo mesmo sistema, os atos anteriores da audincia de instruo e julgamento prevista no procedimento comum; II. o Juiz garantir ao ru o direito de entrevista prvia e reservada com seu defensor, ainda que o interrogatrio seja realizado por videoconferncia;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 75 03/08/11

III. a fiscalizao da sala reservada no estabelecimento prisional para a realizao de atos processuais por sistema de videoconferncia atribuio exclusiva do Ministrio Pblico; IV. no caso de enfermidade do ru, que dificulte seu comparecimento em juzo, o Juiz poder determinar a realizao do interrogatrio por videoconferncia; V. se o interrogado no souber escrever, no puder ou no quiser assinar, o termo ser assinado a rogo, subscrevendo-o duas testemunhas. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e IV. (B) I e V. (C) II e IV. (D) III e IV. (E) III e V.

11. Com relao audincia de instruo e julgamento, analise as seguintes assertivas: I. no procedimento comum previsto no Cdigo de Processo Penal, a audincia de instruo e julgamento ser nica; II. vedada testemunha a consulta a apontamentos; III. a testemunha no poder eximir-se da obrigao de depor, exceto se estiver impossibilitada por enfermidade; IV. se o Juiz verificar que a presena do ru poder causar humilhao testemunha, de modo que prejudique a verdade do depoimento, far a inquirio por videoconferncia; V. no procedimento relativo aos processos por crimes de trfico ilcito de drogas, o interrogatrio do acusado ser realizado aps a inquirio das testemunhas. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e IV. (B) I e V. (C) II e III. (D) II e V. (E) III e IV. 12. hiptese de recurso de ofcio: I. a deciso que denegar o habeas corpus; II. a deciso que determinar o arquivamento do inqurito policial instaurado por crime contra a economia popular; III. a sentena que julgar procedente a ao penal por crime contra a sade pblica; IV. a deciso que indeferir a reabilitao; V. a deciso concessiva de mandado de segurana impetrado contra ato da autoridade policial que indefere vista dos autos de inqurito policial ao defensor do ofendido. Est correto apenas o que se afirma em

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 76 03/08/11

(A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e V. (E) IV e V.

13. Com relao monitorao eletrnica do condenado, analise os seguintes itens: I. o Juiz poder aplic-la quando autorizar a sada temporria em regime semiaberto ou quando determinar a priso domiciliar; II. definida a fiscalizao por meio da monitorao eletrnica, dever do condenado receber visitas do servidor responsvel pela monitorao eletrnica; III. a violao comprovada dos deveres do condenado decorrentes da monitorao eletrnica acarretar necessariamente a regresso do regime de cumprimento de pena; IV. a violao comprovada dos deveres do condenado decorrentes da monitorao eletrnica acarretar necessariamente sua advertncia; V. se o acusado ou condenado cometer falta grave, a monitorao eletrnica poder ser revogada. Est correto apenas o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, II e V. (C) I, III e V. (D) II, III e V. (E) II, IV e V. 14. Analise as seguintes assertivas com relao priso e liberdade provisria: I. se a infrao penal for inafianvel, a falta de exibio do mandado obstar a priso; II. a falta de testemunhas da infrao penal impedir o auto de priso em flagrante; III. a priso temporria poder ser decretada de ofcio pelo Juiz; IV. nos casos de acidentes de trnsito de que resulte vtima, no se impor a priso em flagrante ao condutor de veculo, se prestar pronto e integral socorro a ela; V. nos crimes de trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, a priso temporria ter o prazo de 30 (trinta) dias. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e V. (D) III e IV.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 77 03/08/11

(E) IV e V.

15. Na hiptese de crime cometido na direo de veculo automotor tipificado na Lei n. 9.503/97 (Cdigo de Trnsito Brasileiro), aplica-se a transao penal prevista no art. 76 da Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais) ao crime de: I. leso corporal culposa quando o agente estiver participando de corrida automobilstica, em via pblica, no autorizada pela autoridade competente; II. participar de corrida automobilstica, em via pblica, no autorizada pela autoridade competente, desde que ocorra dano potencial incolumidade pblica ou privada; III. embriaguez ao volante; IV. leso corporal culposa praticado sob a influncia de lcool; V. deixar o condutor do veculo, na ocasio do acidente, de prestar imediato socorro vtima. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e V. (D) III e IV. (E) III e V.

16. Com relao reviso criminal, analise as seguintes assertivas: I. poder ser pedida pelo prprio ru, por procurador legalmente habilitado ou pelo Ministrio Pblico; II. julgando-a procedente, o Tribunal no poder modificar a pena imposta pela deciso revista; III. julgando-a procedente, o Tribunal poder alterar a classificao da infrao penal; IV. poder ser requerida depois da extino da pena; V. no ser admissvel a reiterao do pedido de reviso criminal. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e IV. (B) I e V. (C) II e III. (D) II e V. (E) III e IV. 17. Com relao aos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9.099/95), analise os seguintes itens:

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 78 03/08/11

I. o agente que trouxer consigo drogas, para consumo pessoal, sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar, ser processado e julgado na forma da Lei n. 9.099/95; II. no se aplica a suspenso condicional do processo, prevista no art. 89 da Lei n. 9.099/95, aos crimes falimentares; III. aplica-se o rito processual previsto na Lei n. 9.099/95 aos crimes de abuso de autoridade; IV. no procedimento sumarssimo previsto na Lei n. 9.099/95 para o julgamento das infraes penais de menor potencial ofensivo, da deciso de rejeio da denncia caber recurso em sentido estrito; V. o descumprimento da proibio de frequentar determinados lugares ou da proibio de ausentar-se da comarca onde reside, sem autorizao do Juiz, so causas de revogao obrigatria da suspenso condicional do processo. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e V. (D) III e IV. (E) IV e V. 18. Concedido o livramento condicional: I. o Juiz no poder modificar as condies por ele especificadas na sentena; II. o condenado declarar se aceita as condies especificadas pelo Juiz na sentena; III. o benefcio poder ser revogado se o liberado vier a ser condenado a pena privativa de liberdade, em sentena recorrvel, por crime cometido durante sua vigncia; IV. na hiptese de revogao facultativa, mantido o livramento condicional, o Juiz dever advertir o liberado, sendo-lhe vedado agravar as condies por ele especificadas na sentena; V. praticada pelo liberado outra infrao penal, o Juiz poder ordenar a sua priso, suspendendo o curso do livramento condicional. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e V. (D) III e IV. (E) III e V.

Tutela dE Interesses Difusos, Coletivos e Individuais Homogneos 19. Assinale a alternativa correta acerca do arquivamento do Inqurito Civil.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 79 03/08/11

(A) Encerradas as investigaes com a propositura de ao civil pblica, quando esta no abranger todos os fatos e pessoas mencionados na portaria inicial do inqurito civil, dever ser promovido, em deciso fundamentada, o arquivamento em relao a eles perante o Conselho Superior do Ministrio Pblico. (B) A designao de outro membro vista da recusa de homologao de promoo de arquivamento ou de provimento de recurso contra o indeferimento de representao ato exclusivo do Procurador Geral de Justia, independentemente da deciso do Conselho Superior do Ministrio Pblico. (C) Recebida representao e obtida a satisfao do interesse por ela veiculado, no prazo de 30 (trinta) dias, e no havendo outra providncia a tomar, o rgo do Ministrio Pblico que a recebeu est dispensado de promover seu arquivamento perante o Conselho Superior do Ministrio Pblico. (D) Celebrado o compromisso de ajustamento, o presidente do inqurito civil adotar as providncias para verificao de seu cumprimento, aps o qual lanar nos autos promoo de arquivamento e os remeter anlise do Conselho Superior do Ministrio Pblico. (E) Celebrado e homologado o compromisso de ajustamento de conduta, em carter excepcional, poder ser celebrada a novao, nos termos da lei civil, caso em que o presidente do inqurito civil dever motiv-la, sem, no entanto, promover novo arquivamento do inqurito civil, pois, como no ajuste homologado, no poder ocorrer disponibilidade do interesse objeto do inqurito civil. 20. Assinale a alternativa correta. (A) A coisa julgada no mandado de segurana coletivo, na falta de regulamentao especfica em sua lei de regncia, deve observar o disposto na Lei da Ao Civil Pblica e no Cdigo de Defesa do Consumidor. (B) A coisa julgada na ao civil pblica para defesa de interesses individuais homogneos erga omnes, salvo se tiver sido julgada improcedente por insuficincia de provas, situao na qual no ser oponvel a quem tenha sofrido dano e venha a promover ou tenha promovido ao individual. (C) A coisa julgada na ao civil pblica para defesa de interesses difusos tem abrangncia similar da ao popular, ou seja, erga omnes, salvo se tiver sido julgada improcedente por insuficincia de provas, embora a sentena, no segundo caso, esteja submetida ao reexame necessrio para transitar em julgado. (D) A coisa julgada no mandado de segurana coletivo, por se tratar de hiptese de substituio processual, aproveita apenas queles membros do grupo ou categoria filiados entidade associativa impetrante. (E) A coisa julgada na ao popular, como aquela proferida na ao de improbidade administrativa, segue o regime do Processo Civil, diferenciando-se dessa ltima por estar submetida ao reexame necessrio para transitar em julgado.

21. Assinale a alternativa correta. (A) Considera-se consumidor, para os efeitos de proteo legal, as pessoas jurdicas ao adquirir bens e insumos para seu processo de produo na condio de destinatrio final. (B) O Cdigo de Defesa do Consumidor atribui a responsabilidade pelo fato do produto ao fabricante, ao produtor, ao construtor e ao importador, mas no ao comerciante que ser responsabilizado apenas em circunstncias determinadas, expressamente previstas pelo Cdigo. (C) O Cdigo Civil vigente previu a desconsiderao da personalidade jurdica de maneira mais ampla do que o Cdigo de Defesa do Consumidor. Assim, essa matria, considerando o chamado dilogo das fontes, deve ser regida pelo novo estatuto civilista. (D) O Cdigo de Defesa do Consumidor prev trs tipos de vcios por inadequao do produto durvel ou no durvel: vcios de impropriedade, vcios de diminuio de valor e vcios de disparidade informativa. Todos esses vcios se resolvem da mesma forma que os vcios redibitrios previstos no Cdigo Civil vigente.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 80 03/08/11

(E) A pretenso reparao pelos danos causados pelo fato do produto ou servio prescreve em 30 (trinta) dias, no caso de produtos e servios no durveis, e em 90 (noventa) dias, no caso de produtos e servios durveis. 22. Assinale a alternativa correta. (A) O Cdigo de Defesa do Consumidor ampara o direito de arrependimento, podendo o consumidor devolver os produtos que tenha adquirido no estabelecimento do fornecedor no prazo de 7 (sete) dias. (B) Nos contratos de consrcio, so nulas de pleno direito as clusulas que estabeleam a perda total das prestaes pagas em benefcio do credor, bem como o desconto da vantagem auferida com a fruio do bem quando da restituio das parcelas quitadas. (C) Considera-se enganosa a publicidade discriminatria de qualquer natureza, a que incite a violncia, se aproveite da deficincia de julgamento e experincia da criana, desrespeite valores ambientais, ou seja capaz de induzir o consumidor a se comportar de forma prejudicial sua segurana e sade. (D) A publicidade suficientemente precisa, veiculada nos meios de comunicao, vincula o fornecedor, podendo o consumidor, no caso de recusa do cumprimento da oferta, exigir seu cumprimento forado, aceitar outro produto equivalente ou rescindir o contrato com a obteno da quantia eventualmente antecipada, monetariamente atualizada, alm de perdas e danos. (E) Obrigaes inquas, abusivas, que coloquem o consumidor em situao de desvantagem exagerada, ou sejam incompatveis com a boa-f ou a equidade, so nulas de pleno direito, ensejando a resciso do contrato e a condenao do fornecedor em perdas e danos. 23. Em relao evoluo patrimonial desproporcional renda do agente pblico, considere as seguintes afirmaes: I. a apresentao de declarao de bens e valores que compem o seu patrimnio, como condio para posse e exerccio do agente pblico, constitui um mecanismo para monitoramento de sua evoluo patrimonial, no atingindo, todavia, os detentores de mandato poltico; II. hiptese residual de enriquecimento ilcito, no dispensando, no entanto, a prova da prtica ou absteno de ato de ofcio para caracterizar como inidneo o enriquecimento do agente pblico; III. a obrigatoriedade de atualizao anual da declarao de bens do agente pblico se presta a seu controle, podendo ser satisfeita mediante a entrega de cpia da declarao prestada anualmente Receita Federal; IV. significativa de uma presuno juris tantum da prtica de improbidade administrativa, dispensando a prova do ato mprobo, mas permitindo prova da licitude do acrscimo patrimonial reputado desproporcional pelo agente pblico. Est correto apenas o contido em (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV.

24. Assinale a alternativa correta.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 81 03/08/11

(A) Em decorrncia das regras constitucionais em matria ambiental, as responsabilidades civil, penal e administrativa por danos causados ao meio ambiente so de carter objetivo. (B) O carter objetivo da responsabilidade civil por danos ambientais fundamenta-se na teoria do risco, que faz recair ao causador dos danos a obrigao de repar-los, independentemente de culpa, admitindo-se apenas a aplicao das excludentes de caso fortuito e fora maior. (C) O Poder Pblico pode vir a ser responsabilizado solidariamente por danos ambientais causados por particulares em decorrncia de deficincias na fiscalizao, sendo sua responsabilidade, a esse propsito, de carter objetivo. (D) O carter objetivo da responsabilidade civil por danos ambientais fundamenta-se na teoria do risco, pois aquele que exerce uma atividade deve responder por eventuais danos dela resultantes, independentemente de culpa, ainda que a atividade danosa seja lcita. (E) A responsabilidade civil em matria ambiental de carter objetivo, prescindindo, para sua caracterizao, do elemento da culpa e do nexo causal entre a conduta e o evento danoso.

25. A proteo legal e constitucional ao idoso permite: (A) para fins de interveno do Ministrio Pblico no processo civil, em suas atribuies de custos legis, equiparar o idoso ao incapaz. (B) ao Ministrio Pblico adotar as medidas judiciais cabveis para garantir aos idosos a gratuidade dos transportes coletivos urbanos, independentemente de lei regulamentar. (C) o reconhecimento, no processo criminal, da reduo de metade dos prazos prescricionais para os maiores de 60 (sessenta) anos de idade. (D) ao Ministrio Pblico adotar as medidas judiciais cabveis para garantir o pagamento de um salriomnimo de benefcio mensal ao idoso carente, independentemente de lei regulamentar. (E) ao Ministrio Pblico adotar as medidas judiciais cabveis para proteo de qualquer interesse do idoso. 26. Assinale a alternativa correta. (A) A reserva legal corresponde porcentagem de florestas e outras formas de vegetao nativa, de propriedade e posses rurais, no includas aquelas situadas em rea de preservao permanente, cuja vegetao deve ser preservada, no sendo admitida, em qualquer hiptese, sua utilizao em regime de manejo florestal sustentvel ou o plantio de rvores frutferas. (B) A vegetao em reas de preservao permanente pode ser suprimida em caso de utilidade pblica ou interesse social, mas tal supresso depende de autorizao legislativa. (C) O Cdigo Florestal (Lei n. 4.771/65) cria dois tipos de espaos territoriais protegidos: as reas de preservao permanente e a reserva legal. Esses dois institutos, aplicveis apenas s propriedades rurais, referem-se a espaos nos quais as florestas ou outras formas de vegetao nativa devem ser preservadas. (D) As unidades de conservao dividem-se em dois grupos: o de proteo integral e o de uso sustentvel. O primeiro formado por unidades cujo regime de domnio pblico, e o segundo, por reas que podem ser pblicas ou privadas, desde que atendam s limitaes impostas pela legislao.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 82 03/08/11

(E) A reserva extrativista uma categoria de unidade de conservao de uso sustentvel, de domnio pblico, na qual a posse e o uso das reas ocupadas pelas populaes tradicionais nela residentes devero ser regulados por contrato, firmado nos termos do disposto no regulamento da lei especfica. 27. Assinale a alternativa correta. (A) O Estudo de Impacto de Vizinhana foi criado pelo Estatuto da Cidade (Lei n. 10.257/01) a fim de contemplar os efeitos positivos e negativos de empreendimentos urbanos para a paisagem urbana e o patrimnio natural, substituindo, para tais empreendimentos, o Estudo de Impacto Ambiental. (B) As reas municipais subutilizadas ou no utilizadas podem ser submetidas, pelo Plano Diretor, a parcelamento, edificao ou utilizao compulsria, sendo facultada ao proprietrio de reas nessa situao, mediante consrcio imobilirio, a transferncia do seu imvel ao Poder Pblico e o recebimento posterior de unidades imobilirias urbanizadas ou edificadas em pagamento. (C) No regime do Estatuto da Cidade (Lei n. 10.257/01), admitida a usucapio de imvel urbano, mas apenas na hiptese de rea ou edificao de at 250 m 2 (duzentos e cinquenta metros quadrados) em favor do homem, da mulher, ou de ambos, independentemente de seu estado civil, que o utilizem para fins de sua moradia ou de sua famlia. (D) A operao urbana consorciada corresponde ao conjunto de intervenes e medidas, adotadas com a participao dos proprietrios, moradores, usurios permanentes e investidores privados, para a promoo de transformaes urbansticas estruturais e a obteno de recursos provenientes dos proprietrios privados e investidores, que devem ser revertidos para reas carentes da cidade. (E) O direito de superfcie confere ao Poder Pblico Municipal preferncia para aquisio de imvel urbano objeto de alienao onerosa entre particulares, quando a sua rea for necessria para fins urbansticos, como para a regularizao fundiria, execuo de programas habitacionais de interesse social e implantao de equipamentos urbanos e comunitrios. 28. Relativamente ao compromisso de ajustamento de conduta, assinale a alternativa que expressa corretamente suas caractersticas. (A) Trata-se de acordo, de atribuio dos rgos pblicos legitimados para a ao civil pblica, pelo qual as partes transigem quanto forma e ao prazo para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, sem dispor do interesse em questo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo extrajudicial. (B) Trata-se de transao formulada nos termos da legislao civil, de atribuio dos rgos pblicos legitimados para a ao civil pblica, pela qual as partes realizam concesses mtuas, para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo extrajudicial. (C) Trata-se de acordo, de atribuio exclusiva do Ministrio Pblico, pelo qual as partes transigem quanto forma e ao prazo para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, sem dispor do interesse em questo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo judicial. (D) Trata-se de transao formulada nos termos da legislao civil, de atribuio exclusiva do Ministrio Pblico, pela qual as partes realizam concesses mtuas, para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, revestindo-se da eficcia de ttulo executivo judicial. (E) Trata-se de acordo, de atribuio dos rgos pblicos legitimados para a ao civil pblica, pelo qual as partes transigem quanto forma e ao prazo para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, sem dispor do interesse em questo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo extrajudicial quando assinado por 2 (duas) testemunhas instrumentrias.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 83 03/08/11

29. A respeito do licenciamento ambiental, examine as seguintes afirmaes: I. compete ao CONAMA estabelecer normas e critrios para o licenciamento de atividades efetiva ou potencialmente poluidoras, bem como a distribuio da competncia entre os entes federados para o exerccio da atividade licenciadora; II. o licenciamento ambiental caracteriza-se como um procedimento administrativo composto por etapas determinadas e obrigatrias, entre as quais a realizao do Estudo de Impacto Ambiental (EIA/RIMA); III. a realizao de audincias pblicas no procedimento do licenciamento pode ser determinada pelo rgo licenciador sempre que entender necessrio, ou quando for solicitada por entidade civil, pelo Ministrio Pblico, por cinquenta ou mais cidados; IV. as licenas ambientais dividem-se em trs modalidades, correspondentes s etapas do procedimento de licenciamento, quais sejam a licena prvia, a licena de instalao e a licena de operao, mas h procedimentos especiais de licenciamento nos quais h outras modalidades de licena. Est correto apenas o contido em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 30. Analise as seguintes afirmaes a respeito do Inqurito Civil: I. aplica-se a publicidade dos atos praticados, com exceo dos casos em que haja sigilo legal ou em que a publicidade possa acarretar prejuzo s investigaes, casos em que a decretao do sigilo legal dever ser motivada; II. o membro do Ministrio Pblico responsvel pelo Inqurito poder prestar informaes, inclusive aos meios de comunicao social, a respeito das providncias adotadas para apurao de fatos em tese ilcitos, externando, desde logo, seu posicionamento quanto aos fatos em apurao; III. a publicidade inclui o direito de vista dos autos em Secretaria, mas no a extrao de cpias, que poder ser suprida por certido a ser deferida mediante requerimento fundamentado do interessado; IV. a restrio publicidade dever ser decretada em deciso motivada, para fins do interesse pblico, e poder ser, conforme o caso, limitada a determinadas pessoas, provas, informaes, dados, perodos ou fases, cessando quando extinta a causa jurdica que a motivou. Est correto apenas o contido em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 31. Considere as seguintes situaes: I. responsabilidade do fornecedor em relao a vcio de qualidade na pintura de um modelo de veculo por ele produzido; II. responsabilidade do Estado pelo fornecimento de um medicamento indispensvel para um idoso;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 84 03/08/11

III. responsabilidade do loteador pelo contrato de venda de lotes de um loteamento popular clandestino; IV. responsabilidade do fornecedor em relao a vcio de segurana nos freios de um modelo de veculo por ele produzido; V. responsabilidade do empreendedor imobilirio quanto clusula de reajuste de um contrato de venda de lotes de um condomnio fechado de luxo. Indique a alternativa que expressa corretamente a classificao legal do interesse envolvido e a afirmao quanto legitimidade de agir do Ministrio Pblico. (A) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). III. Individual homogneo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). (B) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). III. Coletivo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). (C) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). III. Coletivo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Coletivo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). (D) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). III. Individual homogneo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). (E) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). III. Individual homogneo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). 32. Assinale a alternativa que indica corretamente caractersticas da ao de improbidade administrativa. (A) O pedido relativo condenao em multa civil, prevista na Lei de Improbidade Administrativa, deve ser formulado em carter cominatrio, para o caso de descumprimento de determinao do Juiz no sentido de o demandado fazer ou abster-se de praticar determinada conduta, em termos semelhantes ao previsto no art. 461 do Cdigo de Processo Civil. (B) O recebimento da inicial est condicionado prvia notificao do demandado, para que se manifeste por escrito no prazo de 15 (quinze) dias. Somente depois de tal manifestao, se o Juiz entender que a inicial est em termos para ser recebida e que no caso de julgamento preliminar de improcedncia, em face das provas carreadas aos autos ou da inexistncia de ato de improbidade, o demandado dever ser citado para contestao. (C) Diversamente do que ocorre na ao popular, se a ao for proposta pelo Ministrio Pblico, a pessoa jurdica de direito pblico no poder optar entre abster-se de contestar o pedido e autuar ao lado do

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 85 03/08/11

autor, devendo apresentar contestao, ainda que para alegar a exclusiva responsabilidade do agente pblico demandado. (D) No obstante a Lei de Improbidade Administrativa vede a transao, o acordo ou a conciliao nos processos por ela regidos, possvel aceitar a revelia, o reconhecimento jurdico do pedido, a confisso e, mediante homologao judicial, o acordo de delao premiada, previsto em legislao especfica. (E) As liminares esto restritas indisponibilidade de bens, prevista na prpria Constituio Federal, e ao sequestro, previsto na lei respectiva, no se admitindo outras medidas de carter cautelar ou de antecipao de tutela.

Direito Administrativo 33. Os servios notariais e de registro (A) so exercidos em carter privado, por delegao do Poder Pblico. (B) so exercidos em carter privado, sujeitos fiscalizao do Poder Legislativo. (C) so de natureza pblica, sujeitos ao regime de concesso de servio pblico. (D) so exercidos em carter pblico, dependendo de concurso pblico de provas e ttulos o ingresso em sua atividade. (E) so exercidos em carter privado, sujeitos fiscalizao do Poder Executivo. 34. No processo administrativo disciplinar: (A) a falta de defesa tcnica por advogado inconstitucional, de acordo com o verbete 5 da Smula vinculante do Supremo Tribunal Federal. (B) a presena de advogado obrigatria, a partir da fase de instruo, segundo o verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia. (C) obrigatria a presena de advogado para oferecimento de alegaes finais, conforme o verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia. (D) a falta de defesa tcnica por advogado no ofende a Constituio, nos termos do verbete 5 da Smula vinculante do Supremo Tribunal Federal. (E) a presena de advogado facultativa, de acordo com o verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia.

35. O motorista de uma ambulncia de um hospital pblico, transportando um paciente em situao de emergncia mdica, envolve-se em acidente de trnsito, causando danos materiais e pessoais a terceiros. Nesse caso, correto afirmar que: (A) indevida a indenizao pela Administrao Pblica por haver o seu agente agido em estado de necessidade. (B) a Administrao Pblica responde danos que o seu agente, nessa qualidade, causar a terceiros. objetivamente pelos

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 86 03/08/11

(C) a indenizao pelos danos ocorridos ser devida pela Administrao Pblica em caso de culpa de seu agente pelo sinistro. (D) havendo culpa concorrente, de ambos os motoristas, a indenizao devida integralmente pela Administrao Pblica. (E) a inexistncia de culpa do condutor do veculo oficial pelo evento danoso exclui o dever de indenizar da Administrao Pblica.

36. O princpio da motivao que, entre outros, informa a Administrao Pblica (A) de observncia obrigatria apenas para os atos administrativos vinculados. (B) est previsto expressamente na Constituio Federal. (C) incide obrigatoriamente somente na edio de atos administrativos discricionrios. (D) est previsto de maneira explcita na Constituio do Estado de So Paulo. (E) facultativo, na elaborao de atos administrativos complexos. 37. Para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, condicionada obteno dos direitos patrimoniais sobre a obra: (A) dispensvel o processo licitatrio. (B) dever ser realizada a licitao, na modalidade convite. (C) inexigvel a licitao. (D) dever ser realizado o processo licitatrio, na modalidade concorrncia. (E) exigvel a licitao, na modalidade concurso. 38. A interveno do Estado na propriedade particular que acarreta a perda do domnio sobre o bem, alm da desapropriao, (A) o tombamento. (B) a servido administrativa. (C) a requisio administrativa. (D) a ocupao temporria. (E) a limitao administrativa. 39. A ao civil pblica para a punio de atos de improbidade administrativa (A) ser proposta pela pessoa jurdica interessada, exclusivamente. (B) prescreve em 10 (dez) anos, nos termos do art. 205 do Cdigo Civil. (C) imprescritvel.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 87 03/08/11

(D) pode ser proposta at 5 (cinco) anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. (E) prescreve em 5 (cinco) anos, contados a partir da demisso do servidor, a bem do servio pblico, nos casos de exerccio de cargo efetivo ou emprego. 40. Os bens imveis pblicos, rurais ou urbanos, (A) sujeitam-se prescrio aquisitiva, qualquer que seja sua rea. (B) no podem ser adquiridos por usucapio. (C) esto sujeitos usucapio pro labore. (D) atendida a funo social da propriedade, podem ser usucapidos. (E) se urbanos, at 250 m2, e rurais, at 50 ha, atendidos os requisitos temporal, de posse ininterrupta e sem oposio, sujeitam-se prescrio aquisitiva. 41. A elaborao do regulamento e das normas do concurso de ingresso para admisso do Agente Pblico da carreira do Ministrio Pblico do Estado de So Paulo compete (A) ao Procurador Geral de Justia. (B) ao Corregedor Geral do Ministrio Pblico. (C) ao Conselho Superior do Ministrio Pblico. (D) ao Procurador Geral de Justia e ao Corregedor Geral do Ministrio Pblico, conjuntamente. (E) ao Colgio de Procuradores de Justia. 42. A pena de suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a Administrao, por prazo no superior a 2 (dois) anos, pela inexecuo total ou parcial do contrato: (A) restrita ao rgo licitante, que imps a penalidade. (B) estende-se pessoa jurdica de direito pblico a que pertence o rgo licitante. (C) abrange toda a Administrao, em qualquer unidade da Federao. (D) pode ser aumentada, para prazo superior a 2 (dois) anos, dependendo da extenso do dano causado pelo particular. (E) s pode ser aplicada em ao judicial, de rito ordinrio.

Direito Penal 43. Com relao s chamadas medidas de segurana, correto afirmar que: (A) a desinternao ou a liberao ser sempre de forma condicional, ficando restabelecida a situao anterior se o agente, antes do decurso de um ano, vier a praticar qualquer fato indicativo da persistncia de sua periculosidade.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 88 03/08/11

(B) tm carter retributivo e preventivo, decorrem do reconhecimento da culpabilidade do agente, podendo ser aplicadas, em certos casos, juntamente com as penas privativas de liberdade. (C) so indeterminadas no tempo, no so aplicveis aos inimputveis, pressupondo a sua aplicao a prtica de um fato tpico e antijurdico, reconhecido em sentena condenatria. (D) podem ser aplicadas em face de qualquer espcie de crime, punvel com recluso ou deteno, exigindo para sua incidncia a existncia de uma sentena condenatria que reconhea a existncia do crime e a prova da inimputabilidade absoluta do agente. (E) so aplicadas por tempo indeterminado, com a especificao do prazo mnimo de sua durao, pelo Juiz na sentena, no sendo permitida a realizao do exame de cessao de periculosidade antes do trmino do prazo mnimo fixado. 44. Pratica o crime de omisso de socorro, previsto no art. 135 do Cdigo Penal: (A) aquele que deixar de prestar socorro vtima ferida, ainda que levemente, e desde que seja o causador da situao de perigo a ttulo de dolo ou culpa. (B) aquele que deixar de prestar socorro vtima em situao de perigo por ele criada a ttulo de culpa e desde que no haja risco pessoal. (C) aquele que deixar de prestar socorro vtima em face de uma situao de perigo a que ele deu causa, sem dolo ou culpa e desde que no haja risco pessoal. (D) aquele que, por imprudncia, der causa situao de perigo, tendo praticado uma conduta tpica culposa e que tenha deixado de atuar sem risco pessoal. (E) aquele que der causa a uma situao de perigo, por meio da chamada culpa consciente, e tiver deixado de prestar socorro vtima por perceber que ela poderia ser socorrida por terceiros. 45. Praticar o pichardismo para a obteno de ganhos ilcitos em detrimento de um nmero indeterminado de pessoas crime contra (A) a ordem tributria. (B) o meio ambiente. (C) o sistema financeiro. (D) a propriedade imaterial. (E) a economia popular. 46. Realizar interceptao de comunicaes telefnicas sem autorizao judicial constitui crime. De acordo com a legislao vigente, tal autorizao judicial ser possvel (A) em qualquer tipo de infrao penal, desde que a ela seja cominada pena privativa de liberdade. (B) se o pedido for feito verbalmente ao Juiz com os pressupostos que a autorizem. (C) em deciso fundamentada, no havendo necessidade de ficar indicada a forma de execuo da diligncia nem a cincia dos procedimentos ao Ministrio Pblico. (D) nos prprios autos do inqurito policial ou do processo criminal, pelo prazo no renovvel de quinze dias. (E) mesmo que inexistam indcios razoveis de autoria ou de participao, desde que a infrao penal esteja por ocorrer.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 89 03/08/11

47. Em relao ao crime culposo, correto afirmar que: (A) sempre possvel a tentativa. (B) s possvel a tentativa na chamada culpa consciente. (C) nunca possvel a tentativa. (D) possvel a tentativa na culpa imprpria. (E) possvel a tentativa na culpa inconsciente. 48. Para que se reconhea a incidncia do chamado arrependimento posterior, previsto em nossa lei penal, indispensvel que (A) a reparao do dano, ainda que no voluntria, seja do conhecimento do agente. (B) a reparao do dano ou a restituio da coisa seja feita at o recebimento da denncia ou da queixa. (C) o crime cometido seja de natureza patrimonial e sem violncia coisa. (D) a reparao do dano ou a restituio da coisa seja feita at o trnsito em julgado da sentena. (E) a reparao do dano ou a restituio da coisa seja feita por ato espontneo do agente ou de terceiro. 49. Existe o chamado concurso formal imperfeito ou imprprio: (A) quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica crimes idnticos e subsequentes contra a mesma vtima. (B) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso culposa, pratica crimes no resultantes de desgnios autnomos. (C) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso culposa, pratica crimes resultantes de desgnios autnomos. (D) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso dolosa, pratica crimes no resultantes de desgnios autnomos. (E) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso dolosa, pratica crimes resultantes de desgnios autnomos. 50. No constitui causa especial de aumento de pena a prtica do trfico de drogas (A) dentro de estabelecimento hospitalar. (B) nas imediaes de delegacia de polcia. (C) nas dependncias de complexo penitencirio. (D) entre municpios de um mesmo Estado. (E) no exerccio de atividade educativa. 51. Assinale a alternativa em que ambas as situaes constituam circunstncias que sempre agravam as penas no crime de trnsito: (A) a utilizao de veculo sem placas e que esteja trafegando pela contramo de direo. (B) no possuir permisso para dirigir ou carteira de habilitao e utilizar veculo com placas adulteradas.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 90 03/08/11

(C) imprimir velocidade excessiva ao veculo e no possuir permisso para dirigir ou carteira de habilitao. (D) pratic-lo perto de faixa de trnsito temporria destinada a pedestres e com a carteira de habilitao vencida. (E) pratic-lo sobre faixa de trnsito permanentemente destinada a pedestres e sem estar utilizando cinto de segurana. 52. No crime de comrcio ilegal de arma de fogo, a natureza jurdica do fato de ser a arma ou munio de uso proibido ou restrito constitui: (A) circunstncia agravante genrica. (B) circunstncia judicial. (C) causa especial de aumento de pena. (D) circunstncia qualificadora. (E) circunstncia agravante especfica. 53. Aquele que, aps haver realizado a subtrao de bens, ministra narctico na bebida do vigia local para dali sair com sucesso de posse de alguns dos objetos subtrados, responde por: (A) furto consumado. (B) roubo imprprio. (C) tentativa de furto. (D) roubo imprprio tentado. (E) estelionato. 54. Aquele que encoraja a gestante a praticar um aborto, acompanhando-a clnica mdica, mas sem participar fisicamente das manobras abortivas, responde por: (A) participao em aborto provocado por terceiro, com o consentimento da gestante. (B) participao na modalidade prpria do aborto consensual ou consentido. (C) participao na modalidade prpria do chamado auto-aborto. (D) participao no aborto qualificado, desde que a vtima venha a sofrer leso grave ou morte. (E) participao em aborto provocado por terceiro, sem o consentimento da gestante. 55. De acordo com a legislao penal vigente, a prescrio, depois da sentena condenatria com trnsito em julgado para a acusao ou depois de improvido seu recurso, regula-se: (A) pela pena aplicada, no podendo ter por termo inicial data anterior do recebimento da denncia ou queixa. (B) pela pena em abstrato cominada em seu mximo legal ao delito, no podendo ter por termo inicial data anterior do recebimento da denncia. (C) pela pena aplicada, podendo ter por termo inicial o dia em que o crime se consumou. (D) pela pena em abstrato cominada em seu mnimo legal ao delito, no podendo ter por termo inicial data anterior da denncia ou queixa.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 91 03/08/11

(E) pela pena aplicada, no podendo ter por termo inicial data anterior da denncia ou queixa. 56. Assinale a alternativa que estiver totalmente correta. (A) Em face do princpio da legalidade constitucionalmente consagrado, a lei penal sempre irretroativa, nunca podendo retroagir. (B) Se entrar em vigor lei penal mais severa, ela ser aplicvel a fato cometido anteriormente a sua vigncia, desde que no venha a criar figura tpica inexistente. (C) Sendo a lei penal mais favorvel ao ru, aplica-se ao fato cometido sob a gide de lei anterior, desde que ele ainda no tenha sido decidido por sentena condenatria transitada em julgado. (D) A lei penal no pode retroagir para alcanar fatos ocorridos anteriormente a sua vigncia, salvo no caso de abolitio criminis ou de se tratar de lei que, de qualquer modo, favorea o agente. (E) Se a lei nova for mais favorvel ao ru, deixando de considerar criminosa a sua conduta, ela retroagir mesmo que o fato tenha sido definitivamente julgado, fazendo cessar os efeitos civis e penais da sentena condenatria. 57. H previso legal para a revogao obrigatria da suspenso condicional da pena: (A) se o ru sofrer condenao recorrvel a pena privativa de liberdade, pela prtica de crime doloso, praticado no curso do benefcio. (B) se o ru sofrer condenao irrecorrvel a pena privativa de liberdade, pela prtica de crime culposo, praticado no curso do benefcio. (C) se o ru vier a ser condenado, no curso do benefcio, em sentena irrecorrvel, a pena privativa de liberdade, pela prtica de crime doloso. (D) se o ru vier a ser condenado irrecorrivelmente por crime culposo a pena privativa de liberdade ou restritiva de direitos, cometido no curso do benefcio. (E) se o ru vier a ser condenado por crime doloso ou culposo, anterior concesso do benefcio, a pena de multa, tendo a condenao transitado em julgado, aps o curso do prazo do benefcio. DIREITO PROCESSUAL CIVIL 58. No constando do mandado de citao a advertncia de presuno de aceitao pelo ru de veracidade dos fatos articulados pelo autor, se no contestada a ao, versando a lide sobre direitos disponveis, (A) o ru no est obrigado, em sua resposta, a contestar especificadamente os fatos narrados na petio inicial. (B) desatendido pelo ru o nus da impugnao especificada dos fatos, no ocorrer o efeito da revelia. (C) a falta de impugnao precisa sobre os fatos afirmados na petio inicial induz revelia e a seus efeitos. (D) decretada a revelia, por falta de contestao precisa dos fatos narrados na petio inicial, o Juiz julgar antecipadamente a lide, conhecendo diretamente do pedido. (E) reconhecida a revelia, pela confisso ficta, o autor poder alterar o pedido ou a causa de pedir sem promover nova citao do ru. 59. Interposto recurso de apelao pelo vencido, (A) facultado ao Juiz declarar os efeitos em que o recebe.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 92 03/08/11

(B) ser recebido quando a sentena estiver em conformidade com smula do Superior Tribunal de Justia ou do Supremo Tribunal Federal. (C) apresentada a resposta, incabvel o reexame dos pressupostos de sua admissibilidade. (D) no ser recebido quando a sentena estiver em conformidade com smula do Superior Tribunal de Justia ou do Supremo Tribunal Federal. (E) apresentada a resposta do recorrido, irretratvel a deciso que o recebeu. 60. correto afirmar que, na ao civil constitucional de mandado de segurana, (A) pode ser impetrado coletivamente, por entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h menos de um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. (B) a controvrsia sobre matria de direito no impede a sua concesso. (C) a ao mandamental coletiva induz litispendncia para as impetraes individuais. (D) a controvrsia sobre matria de fato no impede a sua concesso. (E) no mandado de segurana coletivo, a medida liminar pode ser concedida inaudita altera pars. 61. Na ao fundada em direito real sobre imvel, recaindo o litgio sobre direito de posse de um terreno e benfeitorias situado em mais de uma comarca, o foro competente para a ao (A) do detentor do bem. (B) de eleio das partes contratantes. (C) do domiclio do ru. (D) determinado pela preveno. (E) do domiclio do autor. 62. A ausncia do Ministrio Pblico, por falta de intimao para acompanhar o feito em que deva intervir, (A) acarreta a nulidade do processo desde o seu incio. (B) pode ser suprida pela interveno da Procuradoria de Justia, em segundo grau de jurisdio, quando a falta de manifestao do Promotor de Justia gerar prejuzo. (C) torna nulo o processo a partir do momento em que o rgo devia ter sido intimado. (D) causa nulidade sanvel, havendo prejuzo das partes. (E) resulta em nulidade sanvel, independentemente de prejuzo dos litigantes.

63. Da deciso que julgar a liquidao de sentena caber (A) embargos do devedor, seguro o Juzo. (B) recurso de apelao. (C) exceo de executividade. (D) objeo de executividade. (E) recurso de agravo de instrumento.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 93 03/08/11

64. O compromisso de ajustamento de conduta elaborado nos autos de inqurito civil, instaurado e sob a presidncia do Ministrio Pblico, ser executado, se inadimplida pelo devedor obrigao certa, lquida e exigvel (A) em ao autnoma de execuo de ttulo extrajudicial. (B) na fase de cumprimento de sentena, com efeito suspensivo. (C) em ao de liquidao de sentena. (D) em execuo provisria de sentena, sem efeito suspensivo. (E) em execuo definitiva de sentena, sem efeito suspensivo. 65. correto afirmar que, na relao jurdico-processual em que haja litisconsrcio necessrio unitrio, (A) o Juiz poder limit-lo, a pedido, quanto ao nmero de litigantes, quando este comprometer a rpida soluo do litgio ou dificultar a defesa. (B) a eficcia da sentena depender da citao de todos os litisconsortes no processo. (C) dispensvel a citao de todos os litisconsortes no processo. (D) a eficcia da sentena independe da citao de todos os litisconsortes no processo. (E) o Juiz poder decidir a lide de modo diferente para cada um dos litisconsortes. 66. A autoridade da res judicata material (A) restrita parte dispositiva da sentena, na qual o Juiz resolve as questes que as partes lhe submetem. (B) extensiva questo prejudicial, decidida incidentemente no processo. (C) limitada causa petendi, prxima e remota, contida na petio inicial. (D) compreende a verdade dos fatos, estabelecida como fundamento da sentena. (E) abrange os motivos importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena. 67. O poder instrutrio do Juiz no processo civil (A) depende de requerimento e iniciativa da parte, exclusivamente. (B) restrito prova de fatos afirmados por uma parte e confessados pela parte contrria. (C) limitado prova de fatos a cujo favor milita presuno legal de existncia e de veracidade. (D) est adstrito prova de fatos admitidos, no processo, como incontroversos. (E) amplo, cabendo-lhe determinar de ofcio as provas necessrias instruo do processo. DIREITO COMERCIAL e empresarial 68. A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica vem sendo, nos ltimos anos, disciplinada por diversos textos legais. Todavia, incorreto afirmar que: (A) a falncia hiptese de incidncia da desconsiderao da personalidade jurdica, conforme o Cdigo de Defesa do Consumidor. (B) a desconsiderao da personalidade jurdica, nas hipteses de infrao ordem econmica, prevista para os casos de abuso de direito. (C) na disciplina legal da responsabilidade por leses ao meio ambiente, h expressa previso de desconsiderao da personalidade jurdica para as hipteses de fraude, erro substancial e violao a estatuto e contrato social.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 94 03/08/11

(D) o desvio de finalidade e a confuso patrimonial so os nicos caracterizadores do abuso da personalidade jurdica, nos termos do art. 50 do Cdigo Civil. (E) a legitimao do Ministrio Pblico para as hipteses de abuso da personalidade jurdica est expressamente estabelecida em nossa Lei Civil.

69. Considere as seguintes assertivas, relacionadas com Ttulos de Crdito: I. o aval dado, na duplicata, aps o vencimento produz o mesmo efeito daquele prestado anteriormente ao vencimento; II. a ao de execuo do cheque prescreve em 6 (seis) meses da data do vencimento da crtula; III. na Nota Promissria, o seu subscritor no responde da mesma forma que o aceitante da Letra de Cmbio; IV. a Cdula de Produto Rural (CPR) Ttulo de Crdito prprio, sendo exigvel o protesto para assegurar o direito de regresso contra avalistas. Pode-se afirmar que est correto apenas o contido em (A) I. (B) II. (C) I e II. (D) II e III. (E) III e IV.

70. A atual Lei de Falncias, que regula a Recuperao Judicial, a Extrajudicial e a Falncia do empresrio e da sociedade empresria, instituda por meio da Lei n. 11.101, de 9 de fevereiro de 2005, trouxe uma profunda reforma no direito falimentar brasileiro. Das alternativas a seguir, a nica correta : (A) a suspenso das aes de execuo contra o devedor, na Recuperao Judicial, no exceder o prazo de 180 (cento e oitenta) dias, contados do deferimento do processamento da Recuperao, prorrogveis uma nica vez por 60 (sessenta) dias, a critrio do Juiz. (B) a remunerao do administrador judicial no pode exceder a 10% (dez por cento) do valor devido aos credores submetidos Recuperao Judicial. (C) a constituio do Comit de Credores obrigatria, na Falncia e na Recuperao Judicial, e, dentre suas responsabilidades, esto a fiscalizao e o exame das contas do administrador judicial. (D) havendo objeo ao Plano de Recuperao Judicial, o Juiz dever deliberar sobre o assunto, aps parecer do Comit de Credores, administrador judicial e Ministrio Pblico. (E) a intimao do Ministrio Pblico ser realizada, no processo de Recuperao Judicial, aps o deferimento do processamento da Recuperao Judicial. 71. A respeito de sociedades, a nica alternativa correta :

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 95 03/08/11

(A) as sociedades comuns e em comandita simples so personificadas, sendo ilimitada a responsabilidade dos scios. (B) nas sociedades em conta de participao, respondem perante terceiros o scio ostensivo e o participante, e sua personalidade jurdica tem incio com o registro do contrato social. (C) a dissoluo judicial da sociedade simples somente pode ser requerida pelo scio ou scios majoritrios, sendo que a apurao dos haveres depende de balano especial. (D) na sociedade limitada, as deliberaes para alterao do contrato social so tomadas pelos votos correspondentes, no mnimo, a trs quartos do capital social. (E) nas sociedades cooperativas, a responsabilidade dos scios limitada, sendo que as matrias atinentes ao capital social somente podem ser votadas por votos correspondentes a dois teros do capital social. Direito Civil 72. Em um condomnio edilcio, Antonio proprietrio e possuidor de uma unidade condominial. Ele proporciona festas em sua unidade, com frequncia, alm do horrio permitido; no trata com urbanidade seus vizinhos e os funcionrios do condomnio. Em decorrncia de tais circunstncias, recebeu convocao para Assembleia Geral a fim de deliberar sobre aplicao de multa por descumprimento de deveres perante o condomnio e comportamento antissocial. A respeito da deliberao da Assembleia em questo, correto afirmar que dever ser tomada: (A) por dois teros dos condminos restantes, aplicando-se multa de at o sxtuplo do valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. (B) por maioria simples dos condminos, aplicando-se multa de at cem salrios-mnimos. (C) por trs quartos dos condminos restantes, aplicando-se multa de at o quntuplo do valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. (D) pela unanimidade dos condminos, limitada ao valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. (E) por maioria qualificada dos condminos, limitada ao dobro do valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. 73. No (so) devedor(es) solidrio(s), por disposio legal: (A) testamenteiros simultneos, com funes distintas, indicadas no testamento. (B) comissrio, com clusula del credere no contrato, e pessoas com quem contratar. (C) administradores de sociedade limitada, por ato culposo no exerccio de suas funes. (D) representante legal, que age dolosamente, e representado. (E) scio cedente de quotas de sociedade limitada e cessionrio, perante a sociedade, e terceiros at 2 (dois) anos da averbao da modificao do contrato. 74. (so) legitimado(s) para exigir a cessao de ameaa ou leso a direitos de personalidade de uma pessoa j falecida: (A) apenas o cnjuge sobrevivente e descendentes em linha reta. (B) qualquer parente colateral at o quinto grau.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 96 03/08/11

(C) somente parente em linha reta at o quarto grau. (D) todos os parentes sem limitao de grau. (E) todos os parentes colaterais at o quarto grau.

75. Um cnjuge, casado sob o regime de comunho parcial de bens e em estado de solvncia, firma contrato de fiana em favor de terceiro, sem a necessria outorga uxria. Pode(m) pedir a decretao de anulabilidade: (A) ambos os cnjuges e o afianado. (B) o cnjuge que no firmou o contrato. (C) o cnjuge que firmou o contrato. (D) o cnjuge que firmou o contrato e o afianado. (E) os credores do cnjuge que firmou o contrato.

76. Quando os cnjuges decidem pr fim sociedade conjugal, pretendendo divorciar-se consensualmente, eles devem levar em considerao: (A) o prazo de 2 (dois) anos a contar da separao judicial por mtuo consentimento. (B) a possibilidade de o divrcio ser formalizado perante o Cartrio de Registro Civil, inclusive com relao aos filhos menores de 16 (dezesseis) anos. (C) a guarda compartilhada, com previso de visita do pai em dias e horrios alternados e opo de a me decidir sobre a educao. (D) o fato de as novas npcias de um dos cnjuges no lhe retirar o direito de guarda antes fixado. (E) a prestao de alimentos aos filhos, que poder ser compensada com a proximidade e visitao do cnjuge.

77. A respeito dos prazos de prescrio, pode-se afirmar que: (A) os prazos do Cdigo de 2002 (Lei n. 10.406/02) so aplicados na hiptese de haver transcorrido menos da metade do tempo estabelecido na lei revogada. (B) os prazos do Cdigo de 2002 (Lei n. 10.406/02) so aplicados na hiptese de haver transcorrido mais da metade do tempo estabelecido na lei revogada. (C) at janeiro de 2005, o prazo da usucapio do artigo 1.238 do Cdigo Civil era de 15 (quinze) anos. (D) o prazo para cobrana de alugueres de prdios urbanos de 4 (quatro) anos. (E) o prazo para 5 (cinco) anos. a cobrana de honorrios de rbitros de

78. hiptese de anulabilidade de negcio jurdico:

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 97 03/08/11

(A) contrato de mtuo, cujo devedor poca contava com 17 (dezessete) anos e intencionalmente omitiu idade. (B) casamento de menor em idade nbil, no autorizado por representantes legais, tendo resultado gravidez da cnjuge mulher. (C) contrato de locao que contm erro no clculo do valor do aluguel, constatado pelo locatrio aps o pagamento dos trs primeiros meses de locao. (D) legado deixado por testamento a pessoa que ameaou testador de ajuizar ao de despejo por falta de pagamento. (E) escritura de hipoteca de devedor, em favor de credor, no possuindo outros bens e com notrio estado de insolvncia. 79. A respeito de direitos reais, correto afirmar: (A) o direito real no se adquire pela ocupao. (B) o direito de superfcie sobre imveis rurais pode ser concedido por prazo indeterminado. (C) o exerccio do usufruto no transfervel a ttulo oneroso. (D) o prazo mximo do contrato de penhor de veculos de 4 (quatro) anos. (E) o adquirente de imvel hipotecado no pode se exonerar da hipoteca. 80. Considere as assertivas a seguir: I. decorridos 4 (quatro) anos, o Contrato de Prestao de Servios considerado findo, independentemente da concluso dos servios; II. o mandato outorgado por meio de instrumento pblico somente admite substabelecimento por instrumento pblico; III. na doao sujeita a encargo, o silncio do donatrio, no prazo fixado pelo doador, no implica aceitao da doao. verdadeiro o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 81. correto afirmar que a aquisio por usucapio de imvel urbano, por pessoa que seja proprietria de imvel rural, se d: (A) aps 5 (cinco) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f, limitada a rea a 250 m2. (B) aps 15 (quinze) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f, sem limite de tamanho da rea. (C) aps 5 (cinco) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f, limitada a rea a 350 m2. (D) aps 10 (dez) anos, independentemente de justo ttulo, limitada a rea a 01 alqueire. (E) aps 10 (dez) anos, independentemente de boa-f, desde que no utilizado o imvel para moradia. Direito Constitucional

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 98 03/08/11

82. correto afirmar que o princpio do Promotor Natural (A) pode ser extrado da Constituio Federal, sendo significativo da vedao designao de acusador de exceo, em proteo ao acusado ou ao litigante, no sentido de garantir a atuao de integrante da instituio a partir de critrios legais e predeterminados, bem como do membro do Ministrio Pblico, para preservar as atribuies de seu cargo, no alcanando, no entanto, a possibilidade de criao de grupos especiais de atuao de carter geral e previamente estabelecidos por normas de organizao interna. (B) pode ser extrado da Constituio Federal, sendo significativo da vedao de designao de Promotor ad hoc de fora da carreira para a prtica de qualquer ato ou atribuies do Ministrio Pblico, no impedindo, no entanto, a livre designao, pelo Procurador Geral de Justia, de membros da instituio para atuarem em casos especficos, independentemente da prvia distribuio de atribuies ou da criao de grupos especficos. (C) no pode ser extrado da Constituio Federal, mas encontra respaldo nas Leis Orgnicas Nacional e do Estado de So Paulo, sendo significativo da vedao designao de acusador de exceo, voltando-se proteo do membro do Ministrio Pblico para garantia do efetivo exerccio de suas funes, alcanando grupos especiais de atuao, mesmo que de carter geral e previamente estabelecidos por normas de organizao interna. (D) pode ser extrado da Constituio Federal somente no sentido de vedao de designao de Promotor ad hoc de fora da carreira, dependendo sua maior abrangncia de lei regulamentar, de maneira que passe a significar a vedao designao de acusador de exceo, em proteo do acusado, na condio de sua garantia processual, no se aplicando, de todo modo, esfera cvel da atuao ministerial. (E) no pode ser extrado da Constituio Federal, mas encontra respaldo nas regras de impedimento e suspeio dos Cdigos de Processo Civil e de Processo Penal, sendo significativo da garantia de imparcialidade do membro do Ministrio Pblico, precisando, no entanto, ser invocado oportunamente pela parte interessada, mediante o procedimento estabelecido em lei, no tendo influncia sobre as normas internas de distribuio de atribuies. 83. Com relao recepo, correto afirmar que (A) significativa restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia em razo da entrada em vigor da nova Constituio. Em relao legislao anterior Constituio, no entanto, no cabvel ao declaratria de inconstitucionalidade, podendo eventual inconstitucionalidade ser impugnada no mbito da arguio de descumprimento de preceito fundamental. (B) significativa do fenmeno por meio do qual se assegura a preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, desde que com ela compatveis. Eventuais questes de constitucionalidade concernentes legislao anterior podem ser resolvidas por meio de ao declaratria de inconstitucionalidade ou de constitucionalidade. (C) significativa do fenmeno por meio do qual se assegura a preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, desde que com ela compatveis. Em relao legislao anterior Constituio, no cabvel ao declaratria de inconstitucionalidade, podendo eventual inconstitucionalidade ser impugnada no mbito da arguio de descumprimento de preceito fundamental. (D) significativa restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia pela entrada em vigor da nova Constituio. Em relao legislao anterior Constituio,

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 99 03/08/11

no entanto, cabvel ao declaratria de inconstitucionalidade, bem como arguio de descumprimento de preceito fundamental. (E) significativa do fenmeno por meio do qual se assegura a preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, desde que com ela compatveis. Eventuais questes de constitucionalidade concernentes legislao anterior podem ser resolvidas por meio de ao declaratria de inconstitucionalidade ou de constitucionalidade e de arguio de descumprimento de preceito fundamental. 84. O livre exerccio de qualquer trabalho, o direito de greve no servio pblico e a inadmissibilidade de provas obtidas por meios ilcitos no processo so, respectivamente, normas constitucionais de eficcia (A) plena, limitada e contida. (B) limitada, contida e plena. (C) plena, contida e limitada. (D) contida, limitada e plena. (E) contida, plena e limitada.

85. Relativamente ao controle de constitucionalidade no sistema jurdico brasileiro, pode-se corretamente afirmar que (A) no controle concentrado ou abstrato, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva erga omnes e eficcia temporal ex tunc, atingindo todos os atos praticados desde a vigncia da norma declarada inconstitucional, salvo limitao desses efeitos pelo Supremo Tribunal Federal. (B) no controle difuso ou concreto, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva erga omnes e eficcia temporal ex tunc, atingindo atos anteriores deciso, salvo limitao desses efeitos pelo Supremo Tribunal Federal. (C) no controle concentrado ou abstrato, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva erga omnes e eficcia temporal ex nunc, aplicando-se apenas aos atos posteriores deciso, salvo a possibilidade de atribuio de efeitos retroativos pelo Supremo Tribunal Federal. (D) no controle difuso ou concreto, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva limitada s partes e eficcia temporal ex nunc, no se aplicando aos atos anteriores deciso, salvo suspenso da execuo da lei pelo Senado Federal. (E) no controle concentrado ou abstrato, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva limitada aos legitimados para propositura da ao e eficcia temporal ex tunc, atingindo todos os atos praticados desde a vigncia da norma declarada inconstitucional, salvo limitao desses efeitos pelo Supremo Tribunal Federal. 86. correto afirmar que a repristinao corresponde (A) restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia, fenmeno que ocorre em nosso sistema jurdico, salvo expressa previso legal, nos termos do previsto pela Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. A deciso de inconstitucionalidade, em sede

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 100 03/08/11

de controle concentrado, por outro lado, ao declarar inconstitucional lei revogadora, como regra, restaura a vigncia da legislao previamente existente. (B) preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, fenmeno que ocorre em nosso sistema jurdico, independentemente de previso legal, decorrendo do regime constitucional vigente. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, nesse caso, presta-se a afastar a vigncia da legislao existente previamente nova Constituio. (C) restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia, fenmeno que somente ocorre em nosso sistema jurdico mediante expressa previso legal, nos termos do previsto pela Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. Da mesma forma, a deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado ao declarar inconstitucional lei revogadora, no restaura a vigncia da legislao previamente existente. (D) preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, fenmeno que ocorre em nosso sistema jurdico, independentemente de previso legal, decorrendo do regime constitucional vigente. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, no caso dessas normas, somente possvel mediante arguio de descumprimento de preceito fundamental. (E) restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia, fenmeno que somente ocorre em nosso sistema jurdico mediante expressa previso legal, nos termos do previsto pela Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, por outro lado, ao declarar inconstitucional lei revogadora, como regra, restaura a vigncia da legislao previamente existente. 87. Examine os tpicos seguintes: I. o exerccio dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurana, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justia; II. a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico; III. construir uma sociedade livre, justa e solidria; garantir o desenvolvimento nacional; erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao; IV. independncia nacional; prevalncia dos direitos humanos; autodeterminao dos povos; no interveno; igualdade entre os Estados; defesa da paz; soluo pacfica dos conflitos; repdio ao terrorismo e ao racismo; cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; concesso de asilo poltico. No regime constitucional brasileiro, os itens elencados so, respectivamente, (A) objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; objetivos fundamentais da repblica; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; princpios das relaes internacionais. (B) fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; objetivos fundamentais da repblica; agenda polticopartidria estranha Constituio; princpios das relaes internacionais. (C) objetivos fundamentais da repblica; princpios das relaes internacionais; objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. (D) objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; objetivos fundamentais da repblica; princpios das relaes internacionais.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 101 03/08/11

(E) agenda poltico-partidria estranha Constituio; princpios das relaes internacionais; objetivos fundamentais da repblica; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. 88. Relativamente possibilidade de o Ministrio Pblico do Estado de So Paulo realizar inspees e diligncias investigatrias em entidades privadas, correto afirmar que (A) mesmo no estando prevista na Constituio Federal e nas Leis Orgnicas Nacional e Estadual, encontra respaldo em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso, bem como na aplicao subsidiria da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio. (B) encontra respaldo nas prerrogativas da Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico e da Lei Orgnica Estadual do Ministrio Pblico, bem como na aplicao subsidiria da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm de estar prevista em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. (C) est prevista na Constituio Federal e regulamentada pelas Leis Orgnicas Nacional e Estadual do Ministrio Pblico, bem como na aplicao subsidiria da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm de encontrar previso em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. (D) no est prevista na Constituio Federal, mas encontra respaldo na aplicao da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm da previso em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. (E) encontra respaldo nas prerrogativas da Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico e da Lei Orgnica Estadual do Ministrio Pblico, e na aplicao da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm de estar prevista em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. 89. A respeito da disciplina constitucional do meio ambiente, analise as afirmaes seguintes: I. a Constituio Federal estabelece o direito de todos ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, regras para garantir a efetividade desse direito, determinaes particulares em relao a objetos e setores especficos, alm de normas implcitas e explcitas relativas ao meio ambiente; II. a Constituio Federal confere o carter de bem pblico s guas, aos recursos minerais e aos espaos ambientalmente protegidos; III. ao indicar a defesa do meio ambiente como um dos princpios da ordem econmica, a Constituio Federal submete o exerccio da atividade econmica preservao do meio ambiente; IV. a Constituio Federal estabelece como competncia comum da Unio, dos Estados e do Distrito Federal proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas. correto apenas o que se afirma em (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e IV. (D) I, II e III. (E) II, III e IV.

90. Considere as seguintes afirmaes acerca da funo social da propriedade: I. o respeito integridade do patrimnio ambiental e a utilizao adequada dos recursos naturais da propriedade rural integram-se funo social da propriedade, mas seu descumprimento no permite a desapropriao para fins de reforma agrria;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 102 03/08/11

II. da restrio ao direito de construir, advinda da limitao administrativa, que esvaziar inteiramente a propriedade privada, resultar direito indenizao. Todavia, o direito de edificar relativo funo social da propriedade. Assim, se restries houver, decorrentes da limitao administrativa, preexistentes aquisio do terreno, j do conhecimento dos adquirentes, no podem esses ltimos, com base em tais restries, pedir indenizao ao Poder Pblico; III. o acesso terra, a soluo dos conflitos sociais, o aproveitamento racional e adequado do imvel rural, a utilizao apropriada dos recursos naturais disponveis e a preservao do meio ambiente constituem elementos de realizao da funo social da propriedade; IV. a funo social da propriedade no justifica a criao de alquotas progressivas de Imposto Territorial Urbano (IPTU); V. a funo social da propriedade urbana deve ser buscada em sua destinao prioritria moradia, pouco importando, a esse propsito, seu papel na ordenao da cidade. So corretas somente as afirmaes contidas em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 91. O pluralismo de ideias, a relevncia pblica, a vedao formao de monoplio ou oligoplio direto ou indireto, o carter intergeracional e a prioridade absoluta so, respectivamente, caractersticas constitucionais (A) do direito educao, do direito sade, dos direitos comunicao social, dos direitos da criana e do adolescente e do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. (B) dos direitos comunicao social, dos direitos da criana e do adolescente, do direito educao, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e do direito sade. (C) do direito educao, dos direitos comunicao social, do direito sade, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e dos direitos da criana e do adolescente. (D) do direito educao, do direito sade, dos direitos comunicao social, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e dos direitos da criana e do adolescente. (E) dos direitos comunicao social, dos direitos da criana e do adolescente, do direito sade, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e do direito educao.

92. Considerando a disciplina constitucional brasileira, possvel afirmar que o direito privacidade (A) encontra limite na liberdade de imprensa, que no poder ser restringida nem mesmo por ordem judicial. (B) somente pode ser afastado por ordem judicial, no se estendendo tal poder s Comisses Parlamentares de Inqurito.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 103 03/08/11

(C) encontra expresso constitucional na inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas. (D) pode ser extrado das vedaes constitucionais violao de domiclio e das comunicaes. (E) inibe o poder requisitrio do Ministrio Pblico, mesmo se dirigido a pessoas jurdicas. 93. Assinale a alternativa correta acerca das regras constitucionais de sucesso no caso de vacncia definitiva dos cargos de Presidente e Vice-presidente da Repblica. (A) Independentemente do perodo de mandato que tenha sido cumprido, o Congresso Nacional eleger dentre os seus membros, no mesmo dia ou no dia imediato, o Presidente provisrio, que convocar para o quadragsimo dia, a contar da sua escolha, nova eleio para os cargos vagos. O Presidente provisrio exercer a Presidncia da Repblica at a realizao da nova eleio para mandato integral. (B) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, convocar-se- eleio direta para 90 (noventa) dias depois da ltima vaga. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, a eleio ser indireta, em 30 (trinta) dias, pelo Congresso Nacional. Na primeira hiptese, a nova eleio ser para mandato integral, de 4 (quatro) anos, na segunda, para mandato tampo, completando o perodo de seus antecessores. (C) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, o Congresso Nacional eleger, dentre os seus membros, no mesmo dia ou no dia imediato, o Presidente provisrio, que convocar para o quadragsimo dia, a contar da sua escolha, nova eleio para os cargos vagos. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, a Cmara dos Deputados e o Senado Federal, 30 (trinta) dias aps, em sesso conjunta, com a presena da maioria dos seus membros, elegero o Presidente substituto, por maioria absoluta de votos. Em qualquer das hipteses, a nova eleio ser para mandato tampo, para completar o perodo de seus antecessores. (D) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, convocar-se- eleio direta para 90 (noventa) dias depois da ltima vaga. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, o Presidente da Cmara dos Deputados suceder o Presidente, sem necessidade de nova eleio. Em qualquer das hipteses, a sucesso ser para mandato tampo, para completar o perodo de seus antecessores. (E) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, convocar-se- eleio direta para 90 (noventa) dias depois da ltima vaga. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, a eleio ser indireta, em 30 (trinta) dias, pelo Congresso Nacional. Em qualquer das hipteses, a nova eleio ser para mandato tampo, a fim de completar o perodo de seus antecessores. DIREITO ELEITORAL 94. Com relao inelegibilidade, analise os seguintes itens: I. os conscritos, durante o servio militar obrigatrio, so inelegveis; II. o membro do Ministrio Pblico, que tenha pedido exonerao, inelegvel, para qualquer cargo, pelo prazo de 8 (oito) anos; III. o condenado por assdio sexual, em deciso transitada em julgado, inelegvel, para qualquer cargo, at 8 (oito) anos aps o cumprimento da pena; IV. a declarao de inelegibilidade do candidato a Prefeito no atingir o candidato a Vice-Prefeito; V. o cnjuge do Vice-Prefeito inelegvel no territrio da circunscrio deste. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 104 03/08/11

(B) I e IV. (C) II e III. (D) III e V. (E) IV e V.

95. Constituem garantias eleitorais: I. a prioridade postal aos partidos polticos nos 60 (sessenta) dias anteriores realizao das eleies; II. o exerccio do sufrgio; III. o salvo-conduto em favor do eleitor; IV. a presena de fora pblica no edifcio em que funcionar mesa receptora; V. a proibio da priso em flagrante de candidatos nos 15 (quinze) dias que antecedem a eleio. Est correto apenas o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III, IV e V. 96. Analise as seguintes assertivas com relao ao direito de resposta assegurado pela legislao eleitoral a candidato, partido ou coligao atingidos, ainda que de forma indireta, por conceito, imagem ou afirmao caluniosa, difamatria, injuriosa ou sabidamente inverdica, difundidos por qualquer veculo de comunicao social: I. o direito de resposta assegurado a partir do dia 5 de julho do ano eleitoral; II. quando se tratar da programao normal das emissoras de rdio e televiso, o prazo para pedir o exerccio do direito de resposta Justia Eleitoral de 24 horas; III. o candidato ofendido que usar o tempo concedido sem responder aos fatos veiculados na ofensa ter subtrado tempo idntico do seu programa eleitoral; IV. no caso de ofensa veiculada em rgo da imprensa escrita, a resposta dever ser divulgada no mesmo dia da semana em que ocorreu a ofensa; V. no horrio eleitoral gratuito, o ofendido usar, para a resposta, tempo nunca inferior a um minuto. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e V. (D) III e IV. (E) III e V.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 105 03/08/11

Direitos Humanos 97. O princpio da dignidade da pessoa humana (A) est previsto constitucionalmente como um dos fundamentos da Repblica e constitui um ncleo essencial de irradiao dos direitos humanos, devendo ser levado em conta em todas as reas na atuao do Ministrio Pblico. (B) no est previsto constitucionalmente, mas consta do chamado Pacto de So Jos da Costa Rica, possuindo grande centralidade no reconhecimento dos direitos humanos e tendo reflexo na atuao criminal do Ministrio Pblico. (C) est previsto constitucionalmente como um dos objetivos da Repblica e possui grande centralidade no reconhecimento dos direitos humanos, mas no tem reflexo direto na atuao criminal do Ministrio Pblico. (D) est previsto como um dos direitos fundamentais previstos na Constituio Federal, serve de base aos direitos de personalidade e deve ser considerado na atuao do Ministrio Pblico, em especial perante o juzo de famlia. (E) no est previsto constitucionalmente, mas consta da Declarao Universal dos Direitos do Homem, constitui um ncleo essencial de irradiao dos direitos humanos, devendo ser levado em conta em todas as reas na atuao do Ministrio Pblico. 98. So caractersticas do Sistema Interamericano de Direitos Humanos: (A) ser composto pela Comisso e pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; ser voltado apenas para funes jurisdicionais; exercer a Corte tais funes jurisdicionais por exclusiva iniciativa da vtima da violao do direito; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado, que reconhea sua jurisdio, medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. (B) ser composto pela Comisso e pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; a Corte possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes jurisdicionais por exclusiva iniciativa da Comisso; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder de propor Assembleia Geral da Organizao dos Estados Americanos a imposio de medidas sancionatrias ao Estado violador. (C) ser composto pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes por exclusiva iniciativa de um dos Estados membros da Organizao dos Estados Americanos; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado, que reconhea sua jurisdio, medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. (D) ser composto pela Comisso e pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; a Corte possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes jurisdicionais por exclusiva iniciativa da Comisso; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado, que reconhea sua jurisdio, medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. (E) ser composto pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes jurisdicionais por provocao da vtima da violao do direito, mediante denncia a ser oferecida pelo rgo de acusao; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado membro da Organizao dos Estados Americanos medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 106 03/08/11

99. A sade direito de todos e dever do Estado, devendo ser prestada (A) pelo Sistema nico de Sade (SUS), com participao da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, com competncia administrativa comum e com competncia legislativa concorrente, respondendo a Unio pelas normas gerais, o Estado e o Distrito Federal pelas normas suplementares, sendo a assistncia sade aberta iniciativa privada mediante delegao do Poder Pblico. (B) pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios, constituindo o Sistema nico de Sade (SUS), com competncia administrativa comum e com competncia legislativa exclusiva da Unio, respondendo o Municpio por aquelas matrias de peculiar interesse local, sendo a assistncia sade aberta iniciativa privada mediante delegao do Poder Pblico. (C) pelo Sistema nico de Sade (SUS), com participao da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, com competncia administrativa comum dos primeiros e supletiva do Municpio, e com competncia legislativa concorrente, respondendo a Unio pelas normas gerais, o Estado e o Distrito Federal pelas normas suplementares, sendo a assistncia sade livre iniciativa privada. (D) pelos Estados, Distrito Federal e Municpios, sob coordenao e financiamento da Unio atravs do Sistema nico de Sade (SUS), com competncia legislativa exclusiva da Unio e suplementar do Estado e do Distrito Federal, sendo a assistncia sade aberta iniciativa privada. (E) pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios, constituindo o Sistema nico de Sade (SUS), com competncia administrativa comum dos entes envolvidos e com competncia legislativa concorrente, respondendo a Unio pelas normas gerais, o Estado e o Distrito Federal pelas normas suplementares, sendo a assistncia sade livre iniciativa privada. 100. Assinale a alternativa correta. (A) A Constituio Federal garante s pessoas com deficincia, independentemente de lei e da criao de programas estatais, a possibilidade de acesso a edifcios e logradouros pblicos. (B) Os direitos das pessoas com deficincia foram definitivamente includos entre os direitos humanos incorporados ao texto constitucional por meio da ratificao pelo Brasil e aprovao pelo Congresso Nacional da Conveno sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia e de seu Protocolo Facultativo. (C) Os direitos previstos no texto constitucional pessoa com deficincia so: a no discriminao no tocante a salrios e critrios de admisso e a reserva de percentual dos cargos e empregos pblicos. (D) A obrigatoriedade constitucional de reserva de percentual dos cargos e empregos pblicos a pessoas com deficincia no se submete discricionariedade da Administrao Pblica, aplica-se a todos os Poderes da Repblica e impe a obrigatoriedade de concursos diferenciados para preenchimento do percentual reservado. (E) No obstante a competncia comum para a proteo e garantia das pessoas com deficincia, o Estado no pode legislar de forma supletiva para suprir a ausncia de norma geral de atribuio da Unio.

VERSO 04

Direito Administrativo

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 107 03/08/11

01. A pena de suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a Administrao, por prazo no superior a 2 (dois) anos, pela inexecuo total ou parcial do contrato: (A) restrita ao rgo licitante, que imps a penalidade. (B) estende-se pessoa jurdica de direito pblico a que pertence o rgo licitante. (C) abrange toda a Administrao, em qualquer unidade da Federao. (D) pode ser aumentada, para prazo superior a 2 (dois) anos, dependendo da extenso do dano causado pelo particular. (E) s pode ser aplicada em ao judicial, de rito ordinrio. 02. O motorista de uma ambulncia de um hospital pblico, transportando um paciente em situao de emergncia mdica, envolve-se em acidente de trnsito, causando danos materiais e pessoais a terceiros. Nesse caso, correto afirmar que: (A) indevida a indenizao pela Administrao Pblica por haver o seu agente agido em estado de necessidade. (B) a Administrao Pblica responde objetivamente pelos danos que o seu agente, nessa qualidade, causar a terceiros. (C) a indenizao pelos danos ocorridos ser devida pela Administrao Pblica em caso de culpa de seu agente pelo sinistro. (D) havendo culpa concorrente, de ambos os motoristas, a indenizao devida integralmente pela Administrao Pblica. (E) a inexistncia de culpa do condutor do veculo oficial pelo evento danoso exclui o dever de indenizar da Administrao Pblica. 03. A elaborao do regulamento e das normas do concurso de ingresso para admisso do Agente Pblico da carreira do Ministrio Pblico do Estado de So Paulo compete (A) ao Procurador Geral de Justia. (B) ao Corregedor Geral do Ministrio Pblico. (C) ao Conselho Superior do Ministrio Pblico. (D) ao Procurador Geral de Justia e ao Corregedor Geral do Ministrio Pblico, conjuntamente. (E) ao Colgio de Procuradores de Justia. 04. Os servios notariais e de registro (A) so exercidos em carter privado, por delegao do Poder Pblico. (B) so exercidos em carter privado, sujeitos fiscalizao do Poder Legislativo. (C) so de natureza pblica, sujeitos ao regime de concesso de servio pblico. (D) so exercidos em carter pblico, dependendo de concurso pblico de provas e ttulos o ingresso em sua atividade. (E) so exercidos em carter privado, sujeitos fiscalizao do Poder Executivo. 05. A interveno do Estado na propriedade particular que acarreta a perda do domnio sobre o bem, alm da desapropriao, (A) o tombamento.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 108 03/08/11

(B) a servido administrativa. (C) a requisio administrativa. (D) a ocupao temporria. (E) a limitao administrativa.

06. No processo administrativo disciplinar: (A) a falta de defesa tcnica por advogado inconstitucional, de acordo com o verbete 5 da Smula vinculante do Supremo Tribunal Federal. (B) a presena de advogado obrigatria, a partir da fase de instruo, segundo o verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia. (C) obrigatria a presena de advogado para oferecimento de alegaes finais, conforme o verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia. (D) a falta de defesa tcnica por advogado no ofende a Constituio, nos termos do verbete 5 da Smula vinculante do Supremo Tribunal Federal. (E) a presena de advogado facultativa, de acordo com o verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia.

07. Os bens imveis pblicos, rurais ou urbanos, (A) sujeitam-se prescrio aquisitiva, qualquer que seja sua rea. (B) no podem ser adquiridos por usucapio. (C) esto sujeitos usucapio pro labore. (D) atendida a funo social da propriedade, podem ser usucapidos. (E) se urbanos, at 250 m2, e rurais, at 50 ha, atendidos os requisitos temporal, de posse ininterrupta e sem oposio, sujeitam-se prescrio aquisitiva.

08. O princpio da motivao que, entre outros, informa a Administrao Pblica (A) de observncia obrigatria apenas para os atos administrativos vinculados. (B) est previsto expressamente na Constituio Federal. (C) incide obrigatoriamente somente na edio de atos administrativos discricionrios. (D) est previsto de maneira explcita na Constituio do Estado de So Paulo. (E) facultativo, na elaborao de atos administrativos complexos. 09. Para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, condicionada obteno dos direitos patrimoniais sobre a obra: (A) dispensvel o processo licitatrio. (B) dever ser realizada a licitao, na modalidade convite. (C) inexigvel a licitao.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 109 03/08/11

(D) dever ser realizado o processo licitatrio, na modalidade concorrncia. (E) exigvel a licitao, na modalidade concurso. 10. A ao civil pblica para a punio de atos de improbidade administrativa (A) ser proposta pela pessoa jurdica interessada, exclusivamente. (B) prescreve em 10 (dez) anos, nos termos do art. 205 do Cdigo Civil. (C) imprescritvel. (D) pode ser proposta at 5 (cinco) anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. (E) prescreve em 5 (cinco) anos, contados a partir da demisso do servidor, a bem do servio pblico, nos casos de exerccio de cargo efetivo ou emprego.

Direitos Humanos 11. Assinale a alternativa correta. (A) A Constituio Federal garante s pessoas com deficincia, independentemente de lei e da criao de programas estatais, a possibilidade de acesso a edifcios e logradouros pblicos. (B) Os direitos das pessoas com deficincia foram definitivamente includos entre os direitos humanos incorporados ao texto constitucional por meio da ratificao pelo Brasil e aprovao pelo Congresso Nacional da Conveno sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia e de seu Protocolo Facultativo. (C) Os direitos previstos no texto constitucional pessoa com deficincia so: a no discriminao no tocante a salrios e critrios de admisso e a reserva de percentual dos cargos e empregos pblicos. (D) A obrigatoriedade constitucional de reserva de percentual dos cargos e empregos pblicos a pessoas com deficincia no se submete discricionariedade da Administrao Pblica, aplica-se a todos os Poderes da Repblica e impe a obrigatoriedade de concursos diferenciados para preenchimento do percentual reservado. (E) No obstante a competncia comum para a proteo e garantia das pessoas com deficincia, o Estado no pode legislar de forma supletiva para suprir a ausncia de norma geral de atribuio da Unio. 12. So caractersticas do Sistema Interamericano de Direitos Humanos: (A) ser composto pela Comisso e pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; ser voltado apenas para funes jurisdicionais; exercer a Corte tais funes jurisdicionais por exclusiva iniciativa da vtima da violao do direito; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado, que reconhea sua jurisdio, medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. (B) ser composto pela Comisso e pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; a Corte possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes jurisdicionais por exclusiva iniciativa da Comisso; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder de propor Assembleia Geral da Organizao dos Estados Americanos a imposio de medidas sancionatrias ao Estado violador.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 110 03/08/11

(C) ser composto pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes por exclusiva iniciativa de um dos Estados membros da Organizao dos Estados Americanos; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado, que reconhea sua jurisdio, medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. (D) ser composto pela Comisso e pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; a Corte possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes jurisdicionais por exclusiva iniciativa da Comisso; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado, que reconhea sua jurisdio, medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. (E) ser composto pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; possuir funes consultivas e jurisdicionais; exercer a Corte suas funes jurisdicionais por provocao da vtima da violao do direito, mediante denncia a ser oferecida pelo rgo de acusao; exigir o esgotamento dos recursos previstos no direito interno; poder impor ao Estado membro da Organizao dos Estados Americanos medidas reparatrias e destinadas a garantir o exerccio dos direitos violados. 13. A sade direito de todos e dever do Estado, devendo ser prestada (A) pelo Sistema nico de Sade (SUS), com participao da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, com competncia administrativa comum e com competncia legislativa concorrente, respondendo a Unio pelas normas gerais, o Estado e o Distrito Federal pelas normas suplementares, sendo a assistncia sade aberta iniciativa privada mediante delegao do Poder Pblico. (B) pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios, constituindo o Sistema nico de Sade (SUS), com competncia administrativa comum e com competncia legislativa exclusiva da Unio, respondendo o Municpio por aquelas matrias de peculiar interesse local, sendo a assistncia sade aberta iniciativa privada mediante delegao do Poder Pblico. (C) pelo Sistema nico de Sade (SUS), com participao da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, com competncia administrativa comum dos primeiros e supletiva do Municpio, e com competncia legislativa concorrente, respondendo a Unio pelas normas gerais, o Estado e o Distrito Federal pelas normas suplementares, sendo a assistncia sade livre iniciativa privada. (D) pelos Estados, Distrito Federal e Municpios, sob coordenao e financiamento da Unio atravs do Sistema nico de Sade (SUS), com competncia legislativa exclusiva da Unio e suplementar do Estado e do Distrito Federal, sendo a assistncia sade aberta iniciativa privada. (E) pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios, constituindo o Sistema nico de Sade (SUS), com competncia administrativa comum dos entes envolvidos e com competncia legislativa concorrente, respondendo a Unio pelas normas gerais, o Estado e o Distrito Federal pelas normas suplementares, sendo a assistncia sade livre iniciativa privada. 14. O princpio da dignidade da pessoa humana (A) est previsto constitucionalmente como um dos fundamentos da Repblica e constitui um ncleo essencial de irradiao dos direitos humanos, devendo ser levado em conta em todas as reas na atuao do Ministrio Pblico. (B) no est previsto constitucionalmente, mas consta do chamado Pacto de So Jos da Costa Rica, possuindo grande centralidade no reconhecimento dos direitos humanos e tendo reflexo na atuao criminal do Ministrio Pblico.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 111 03/08/11

(C) est previsto constitucionalmente como um dos objetivos da Repblica e possui grande centralidade no reconhecimento dos direitos humanos, mas no tem reflexo direto na atuao criminal do Ministrio Pblico. (D) est previsto como um dos direitos fundamentais previstos na Constituio Federal, serve de base aos direitos de personalidade e deve ser considerado na atuao do Ministrio Pblico, em especial perante o juzo de famlia. (E) no est previsto constitucionalmente, mas consta da Declarao Universal dos Direitos do Homem, constitui um ncleo essencial de irradiao dos direitos humanos, devendo ser levado em conta em todas as reas na atuao do Ministrio Pblico.

Direito Constitucional 15. O pluralismo de ideias, a relevncia pblica, a vedao formao de monoplio ou oligoplio direto ou indireto, o carter intergeracional e a prioridade absoluta so, respectivamente, caractersticas constitucionais (A) do direito educao, do direito sade, dos direitos comunicao social, dos direitos da criana e do adolescente e do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. (B) dos direitos comunicao social, dos direitos da criana e do adolescente, do direito educao, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e do direito sade. (C) do direito educao, dos direitos comunicao social, do direito sade, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e dos direitos da criana e do adolescente. (D) do direito educao, do direito sade, dos direitos comunicao social, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e dos direitos da criana e do adolescente. (E) dos direitos comunicao social, dos direitos da criana e do adolescente, do direito sade, do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e do direito educao. 16. Relativamente ao controle de constitucionalidade no sistema jurdico brasileiro, pode-se corretamente afirmar que (A) no controle concentrado ou abstrato, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva erga omnes e eficcia temporal ex tunc, atingindo todos os atos praticados desde a vigncia da norma declarada inconstitucional, salvo limitao desses efeitos pelo Supremo Tribunal Federal. (B) no controle difuso ou concreto, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva erga omnes e eficcia temporal ex tunc, atingindo atos anteriores deciso, salvo limitao desses efeitos pelo Supremo Tribunal Federal. (C) no controle concentrado ou abstrato, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva erga omnes e eficcia temporal ex nunc, aplicando-se apenas aos atos posteriores deciso, salvo a possibilidade de atribuio de efeitos retroativos pelo Supremo Tribunal Federal. (D) no controle difuso ou concreto, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva limitada s partes e eficcia temporal ex nunc, no se aplicando aos atos anteriores deciso, salvo suspenso da execuo da lei pelo Senado Federal. (E) no controle concentrado ou abstrato, a deciso de inconstitucionalidade tem eficcia subjetiva limitada aos legitimados para propositura da ao e eficcia temporal ex tunc, atingindo todos os atos praticados desde a vigncia da norma declarada inconstitucional, salvo limitao desses efeitos pelo Supremo Tribunal Federal.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 112 03/08/11

17. Considerando a disciplina constitucional brasileira, possvel afirmar que o direito privacidade (A) encontra limite na liberdade de imprensa, que no poder ser restringida nem mesmo por ordem judicial. (B) somente pode ser afastado por ordem judicial, no se estendendo tal poder s Comisses Parlamentares de Inqurito. (C) encontra expresso constitucional na inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas. (D) pode ser extrado das vedaes constitucionais violao de domiclio e das comunicaes. (E) inibe o poder requisitrio do Ministrio Pblico, mesmo se dirigido a pessoas jurdicas.

18. Examine os tpicos seguintes: I. o exerccio dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurana, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justia; II. a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico; III. construir uma sociedade livre, justa e solidria; garantir o desenvolvimento nacional; erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao; IV. independncia nacional; prevalncia dos direitos humanos; autodeterminao dos povos; no interveno; igualdade entre os Estados; defesa da paz; soluo pacfica dos conflitos; repdio ao terrorismo e ao racismo; cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; concesso de asilo poltico. No regime constitucional brasileiro, os itens elencados so, respectivamente, (A) objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; objetivos fundamentais da repblica; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; princpios das relaes internacionais. (B) fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; objetivos fundamentais da repblica; agenda polticopartidria estranha Constituio; princpios das relaes internacionais. (C) objetivos fundamentais da repblica; princpios das relaes internacionais; objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. (D) objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; objetivos fundamentais da repblica; princpios das relaes internacionais. (E) agenda poltico-partidria estranha Constituio; princpios das relaes internacionais; objetivos fundamentais da repblica; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil.

19. A respeito da disciplina constitucional do meio ambiente, analise as afirmaes seguintes: I. a Constituio Federal estabelece o direito de todos ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, regras para garantir a efetividade desse direito, determinaes particulares em relao a objetos e setores especficos, alm de normas implcitas e explcitas relativas ao meio ambiente;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 113 03/08/11

II. a Constituio Federal confere o carter de bem pblico s guas, aos recursos minerais e aos espaos ambientalmente protegidos; III. ao indicar a defesa do meio ambiente como um dos princpios da ordem econmica, a Constituio Federal submete o exerccio da atividade econmica preservao do meio ambiente; IV. a Constituio Federal estabelece como competncia comum da Unio, dos Estados e do Distrito Federal proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas. correto apenas o que se afirma em (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e IV. (D) I, II e III. (E) II, III e IV. 20. Assinale a alternativa correta acerca das regras constitucionais de sucesso no caso de vacncia definitiva dos cargos de Presidente e Vice-presidente da Repblica. (A) Independentemente do perodo de mandato que tenha sido cumprido, o Congresso Nacional eleger dentre os seus membros, no mesmo dia ou no dia imediato, o Presidente provisrio, que convocar para o quadragsimo dia, a contar da sua escolha, nova eleio para os cargos vagos. O Presidente provisrio exercer a Presidncia da Repblica at a realizao da nova eleio para mandato integral. (B) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, convocar-se- eleio direta para 90 (noventa) dias depois da ltima vaga. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, a eleio ser indireta, em 30 (trinta) dias, pelo Congresso Nacional. Na primeira hiptese, a nova eleio ser para mandato integral, de 4 (quatro) anos, na segunda, para mandato tampo, completando o perodo de seus antecessores. (C) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, o Congresso Nacional eleger, dentre os seus membros, no mesmo dia ou no dia imediato, o Presidente provisrio, que convocar para o quadragsimo dia, a contar da sua escolha, nova eleio para os cargos vagos. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, a Cmara dos Deputados e o Senado Federal, 30 (trinta) dias aps, em sesso conjunta, com a presena da maioria dos seus membros, elegero o Presidente substituto, por maioria absoluta de votos. Em qualquer das hipteses, a nova eleio ser para mandato tampo, para completar o perodo de seus antecessores. (D) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, convocar-se- eleio direta para 90 (noventa) dias depois da ltima vaga. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, o Presidente da Cmara dos Deputados suceder o Presidente, sem necessidade de nova eleio. Em qualquer das hipteses, a sucesso ser para mandato tampo, para completar o perodo de seus antecessores. (E) Se a vacncia ocorrer antes do incio dos dois ltimos anos de mandato presidencial, convocar-se- eleio direta para 90 (noventa) dias depois da ltima vaga. Se a ltima vaga se der nos dois ltimos anos do mandato, a eleio ser indireta, em 30 (trinta) dias, pelo Congresso Nacional. Em qualquer das hipteses, a nova eleio ser para mandato tampo, a fim de completar o perodo de seus antecessores.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 114 03/08/11

21. Considere as seguintes afirmaes acerca da funo social da propriedade: I. o respeito integridade do patrimnio ambiental e a utilizao adequada dos recursos naturais da propriedade rural integram-se funo social da propriedade, mas seu descumprimento no permite a desapropriao para fins de reforma agrria; II. da restrio ao direito de construir, advinda da limitao administrativa, que esvaziar inteiramente a propriedade privada, resultar direito indenizao. Todavia, o direito de edificar relativo funo social da propriedade. Assim, se restries houver, decorrentes da limitao administrativa, preexistentes aquisio do terreno, j do conhecimento dos adquirentes, no podem esses ltimos, com base em tais restries, pedir indenizao ao Poder Pblico; III. o acesso terra, a soluo dos conflitos sociais, o aproveitamento racional e adequado do imvel rural, a utilizao apropriada dos recursos naturais disponveis e a preservao do meio ambiente constituem elementos de realizao da funo social da propriedade; IV. a funo social da propriedade no justifica a criao de alquotas progressivas de Imposto Territorial Urbano (IPTU); V. a funo social da propriedade urbana deve ser buscada em sua destinao prioritria moradia, pouco importando, a esse propsito, seu papel na ordenao da cidade. So corretas somente as afirmaes contidas em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV.

22. O livre exerccio de qualquer trabalho, o direito de greve no servio pblico e a inadmissibilidade de provas obtidas por meios ilcitos no processo so, respectivamente, normas constitucionais de eficcia (A) plena, limitada e contida. (B) limitada, contida e plena. (C) plena, contida e limitada. (D) contida, limitada e plena. (E) contida, plena e limitada. 23. correto afirmar que o princpio do Promotor Natural (A) pode ser extrado da Constituio Federal, sendo significativo da vedao designao de acusador de exceo, em proteo ao acusado ou ao litigante, no sentido de garantir a atuao de integrante da instituio a partir de critrios legais e predeterminados, bem como do membro do Ministrio Pblico, para preservar as atribuies de seu cargo, no alcanando, no entanto, a possibilidade de criao de grupos especiais de atuao de carter geral e previamente estabelecidos por normas de organizao interna.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 115 03/08/11

(B) pode ser extrado da Constituio Federal, sendo significativo da vedao de designao de Promotor ad hoc de fora da carreira para a prtica de qualquer ato ou atribuies do Ministrio Pblico, no impedindo, no entanto, a livre designao, pelo Procurador Geral de Justia, de membros da instituio para atuarem em casos especficos, independentemente da prvia distribuio de atribuies ou da criao de grupos especficos. (C) no pode ser extrado da Constituio Federal, mas encontra respaldo nas Leis Orgnicas Nacional e do Estado de So Paulo, sendo significativo da vedao designao de acusador de exceo, voltando-se proteo do membro do Ministrio Pblico para garantia do efetivo exerccio de suas funes, alcanando grupos especiais de atuao, mesmo que de carter geral e previamente estabelecidos por normas de organizao interna. (D) pode ser extrado da Constituio Federal somente no sentido de vedao de designao de Promotor ad hoc de fora da carreira, dependendo sua maior abrangncia de lei regulamentar, de maneira que passe a significar a vedao designao de acusador de exceo, em proteo do acusado, na condio de sua garantia processual, no se aplicando, de todo modo, esfera cvel da atuao ministerial. (E) no pode ser extrado da Constituio Federal, mas encontra respaldo nas regras de impedimento e suspeio dos Cdigos de Processo Civil e de Processo Penal, sendo significativo da garantia de imparcialidade do membro do Ministrio Pblico, precisando, no entanto, ser invocado oportunamente pela parte interessada, mediante o procedimento estabelecido em lei, no tendo influncia sobre as normas internas de distribuio de atribuies. 24. Com relao recepo, correto afirmar que (A) significativa restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia em razo da entrada em vigor da nova Constituio. Em relao legislao anterior Constituio, no entanto, no cabvel ao declaratria de inconstitucionalidade, podendo eventual inconstitucionalidade ser impugnada no mbito da arguio de descumprimento de preceito fundamental. (B) significativa do fenmeno por meio do qual se assegura a preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, desde que com ela compatveis. Eventuais questes de constitucionalidade concernentes legislao anterior podem ser resolvidas por meio de ao declaratria de inconstitucionalidade ou de constitucionalidade. (C) significativa do fenmeno por meio do qual se assegura a preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, desde que com ela compatveis. Em relao legislao anterior Constituio, no cabvel ao declaratria de inconstitucionalidade, podendo eventual inconstitucionalidade ser impugnada no mbito da arguio de descumprimento de preceito fundamental. (D) significativa restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia pela entrada em vigor da nova Constituio. Em relao legislao anterior Constituio, no entanto, cabvel ao declaratria de inconstitucionalidade, bem como arguio de descumprimento de preceito fundamental. (E) significativa do fenmeno por meio do qual se assegura a preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, desde que com ela compatveis. Eventuais questes de constitucionalidade concernentes legislao anterior podem ser resolvidas por meio de ao

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 116 03/08/11

declaratria de inconstitucionalidade ou de constitucionalidade e de arguio de descumprimento de preceito fundamental. 25. Relativamente possibilidade de o Ministrio Pblico do Estado de So Paulo realizar inspees e diligncias investigatrias em entidades privadas, correto afirmar que (A) mesmo no estando prevista na Constituio Federal e nas Leis Orgnicas Nacional e Estadual, encontra respaldo em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso, bem como na aplicao subsidiria da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio. (B) encontra respaldo nas prerrogativas da Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico e da Lei Orgnica Estadual do Ministrio Pblico, bem como na aplicao subsidiria da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm de estar prevista em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. (C) est prevista na Constituio Federal e regulamentada pelas Leis Orgnicas Nacional e Estadual do Ministrio Pblico, bem como na aplicao subsidiria da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm de encontrar previso em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. (D) no est prevista na Constituio Federal, mas encontra respaldo na aplicao da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm da previso em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. (E) encontra respaldo nas prerrogativas da Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico e da Lei Orgnica Estadual do Ministrio Pblico, e na aplicao da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, alm de estar prevista em leis especiais, como no Estatuto da Criana e do Adolescente e no Estatuto do Idoso. 26. correto afirmar que a repristinao corresponde (A) restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia, fenmeno que ocorre em nosso sistema jurdico, salvo expressa previso legal, nos termos do previsto pela Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, por outro lado, ao declarar inconstitucional lei revogadora, como regra, restaura a vigncia da legislao previamente existente. (B) preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, fenmeno que ocorre em nosso sistema jurdico, independentemente de previso legal, decorrendo do regime constitucional vigente. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, nesse caso, presta-se a afastar a vigncia da legislao existente previamente nova Constituio. (C) restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia, fenmeno que somente ocorre em nosso sistema jurdico mediante expressa previso legal, nos termos do previsto pela Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. Da mesma forma, a deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado ao declarar inconstitucional lei revogadora, no restaura a vigncia da legislao previamente existente. (D) preservao das leis e atos normativos inferiores e anteriores nova Constituio, fenmeno que ocorre em nosso sistema jurdico, independentemente de previso legal, decorrendo do regime

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 117 03/08/11

constitucional vigente. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, no caso dessas normas, somente possvel mediante arguio de descumprimento de preceito fundamental. (E) restaurao da vigncia de lei j revogada em razo de a lei revogadora haver perdido a vigncia, fenmeno que somente ocorre em nosso sistema jurdico mediante expressa previso legal, nos termos do previsto pela Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. A deciso de inconstitucionalidade, em sede de controle concentrado, por outro lado, ao declarar inconstitucional lei revogadora, como regra, restaura a vigncia da legislao previamente existente. Direito Penal 27. Para que se reconhea a incidncia do chamado arrependimento posterior, previsto em nossa lei penal, indispensvel que (A) a reparao do dano, ainda que no voluntria, seja do conhecimento do agente. (B) a reparao do dano ou a restituio da coisa seja feita at o recebimento da denncia ou da queixa. (C) o crime cometido seja de natureza patrimonial e sem violncia coisa. (D) a reparao do dano ou a restituio da coisa seja feita at o trnsito em julgado da sentena. (E) a reparao do dano ou a restituio da coisa seja feita por ato espontneo do agente ou de terceiro. 28. Pratica o crime de omisso de socorro, previsto no art. 135 do Cdigo Penal: (A) aquele que deixar de prestar socorro vtima ferida, ainda que levemente, e desde que seja o causador da situao de perigo a ttulo de dolo ou culpa. (B) aquele que deixar de prestar socorro vtima em situao de perigo por ele criada a ttulo de culpa e desde que no haja risco pessoal. (C) aquele que deixar de prestar socorro vtima em face de uma situao de perigo a que ele deu causa, sem dolo ou culpa e desde que no haja risco pessoal. (D) aquele que, por imprudncia, der causa situao de perigo, tendo praticado uma conduta tpica culposa e que tenha deixado de atuar sem risco pessoal. (E) aquele que der causa a uma situao de perigo, por meio da chamada culpa consciente, e tiver deixado de prestar socorro vtima por perceber que ela poderia ser socorrida por terceiros. 29. No constitui causa especial de aumento de pena a prtica do trfico de drogas (A) dentro de estabelecimento hospitalar. (B) nas imediaes de delegacia de polcia. (C) nas dependncias de complexo penitencirio. (D) entre municpios de um mesmo Estado. (E) no exerccio de atividade educativa. 30. Realizar interceptao de comunicaes telefnicas sem autorizao judicial constitui crime. De acordo com a legislao vigente, tal autorizao judicial ser possvel (A) em qualquer tipo de infrao penal, desde que a ela seja cominada pena privativa de liberdade.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 118 03/08/11

(B) se o pedido for feito verbalmente ao Juiz com os pressupostos que a autorizem. (C) em deciso fundamentada, no havendo necessidade de ficar indicada a forma de execuo da diligncia nem a cincia dos procedimentos ao Ministrio Pblico. (D) nos prprios autos do inqurito policial ou do processo criminal, pelo prazo no renovvel de quinze dias. (E) mesmo que inexistam indcios razoveis de autoria ou de participao, desde que a infrao penal esteja por ocorrer. 31. De acordo com a legislao penal vigente, a prescrio, depois da sentena condenatria com trnsito em julgado para a acusao ou depois de improvido seu recurso, regula-se: (A) pela pena aplicada, no podendo ter por termo inicial data anterior do recebimento da denncia ou queixa. (B) pela pena em abstrato cominada em seu mximo legal ao delito, no podendo ter por termo inicial data anterior do recebimento da denncia. (C) pela pena aplicada, podendo ter por termo inicial o dia em que o crime se consumou. (D) pela pena em abstrato cominada em seu mnimo legal ao delito, no podendo ter por termo inicial data anterior da denncia ou queixa. (E) pela pena aplicada, no podendo ter por termo inicial data anterior da denncia ou queixa. 32. Assinale a alternativa que estiver totalmente correta. (A) Em face do princpio da legalidade constitucionalmente consagrado, a lei penal sempre irretroativa, nunca podendo retroagir. (B) Se entrar em vigor lei penal mais severa, ela ser aplicvel a fato cometido anteriormente a sua vigncia, desde que no venha a criar figura tpica inexistente. (C) Sendo a lei penal mais favorvel ao ru, aplica-se ao fato cometido sob a gide de lei anterior, desde que ele ainda no tenha sido decidido por sentena condenatria transitada em julgado. (D) A lei penal no pode retroagir para alcanar fatos ocorridos anteriormente a sua vigncia, salvo no caso de abolitio criminis ou de se tratar de lei que, de qualquer modo, favorea o agente. (E) Se a lei nova for mais favorvel ao ru, deixando de considerar criminosa a sua conduta, ela retroagir mesmo que o fato tenha sido definitivamente julgado, fazendo cessar os efeitos civis e penais da sentena condenatria.

33. Com relao s chamadas medidas de segurana, correto afirmar que: (A) a desinternao ou a liberao ser sempre de forma condicional, ficando restabelecida a situao anterior se o agente, antes do decurso de um ano, vier a praticar qualquer fato indicativo da persistncia de sua periculosidade. (B) tm carter retributivo e preventivo, decorrem do reconhecimento da culpabilidade do agente, podendo ser aplicadas, em certos casos, juntamente com as penas privativas de liberdade. (C) so indeterminadas no tempo, no so aplicveis aos inimputveis, pressupondo a sua aplicao a prtica de um fato tpico e antijurdico, reconhecido em sentena condenatria.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 119 03/08/11

(D) podem ser aplicadas em face de qualquer espcie de crime, punvel com recluso ou deteno, exigindo para sua incidncia a existncia de uma sentena condenatria que reconhea a existncia do crime e a prova da inimputabilidade absoluta do agente. (E) so aplicadas por tempo indeterminado, com a especificao do prazo mnimo de sua durao, pelo Juiz na sentena, no sendo permitida a realizao do exame de cessao de periculosidade antes do trmino do prazo mnimo fixado. 34. Existe o chamado concurso formal imperfeito ou imprprio: (A) quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica crimes idnticos e subsequentes contra a mesma vtima. (B) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso culposa, pratica crimes no resultantes de desgnios autnomos. (C) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso culposa, pratica crimes resultantes de desgnios autnomos. (D) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso dolosa, pratica crimes no resultantes de desgnios autnomos. (E) quando o agente, mediante uma nica ao ou omisso dolosa, pratica crimes resultantes de desgnios autnomos. 35. No crime de comrcio ilegal de arma de fogo, a natureza jurdica do fato de ser a arma ou munio de uso proibido ou restrito constitui: (A) circunstncia agravante genrica. (B) circunstncia judicial. (C) causa especial de aumento de pena. (D) circunstncia qualificadora. (E) circunstncia agravante especfica. 36. Assinale a alternativa em que ambas as situaes constituam circunstncias que sempre agravam as penas no crime de trnsito: (A) a utilizao de veculo sem placas e que esteja trafegando pela contramo de direo. (B) no possuir permisso para dirigir ou carteira de habilitao e utilizar veculo com placas adulteradas. (C) imprimir velocidade excessiva ao veculo e no possuir permisso para dirigir ou carteira de habilitao. (D) pratic-lo perto de faixa de trnsito temporria destinada a pedestres e com a carteira de habilitao vencida. (E) pratic-lo sobre faixa de trnsito permanentemente destinada a pedestres e sem estar utilizando cinto de segurana. 37. Em relao ao crime culposo, correto afirmar que: (A) sempre possvel a tentativa. (B) s possvel a tentativa na chamada culpa consciente.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 120 03/08/11

(C) nunca possvel a tentativa. (D) possvel a tentativa na culpa imprpria. (E) possvel a tentativa na culpa inconsciente. 38. H previso legal para a revogao obrigatria da suspenso condicional da pena: (A) se o ru sofrer condenao recorrvel a pena privativa de liberdade, pela prtica de crime doloso, praticado no curso do benefcio. (B) se o ru sofrer condenao irrecorrvel a pena privativa de liberdade, pela prtica de crime culposo, praticado no curso do benefcio. (C) se o ru vier a ser condenado, no curso do benefcio, em sentena irrecorrvel, a pena privativa de liberdade, pela prtica de crime doloso. (D) se o ru vier a ser condenado irrecorrivelmente por crime culposo a pena privativa de liberdade ou restritiva de direitos, cometido no curso do benefcio. (E) se o ru vier a ser condenado por crime doloso ou culposo, anterior concesso do benefcio, a pena de multa, tendo a condenao transitado em julgado, aps o curso do prazo do benefcio. 39. Aquele que encoraja a gestante a praticar um aborto, acompanhando-a clnica mdica, mas sem participar fisicamente das manobras abortivas, responde por: (A) participao em aborto provocado por terceiro, com o consentimento da gestante. (B) participao na modalidade prpria do aborto consensual ou consentido. (C) participao na modalidade prpria do chamado auto-aborto. (D) participao no aborto qualificado, desde que a vtima venha a sofrer leso grave ou morte. (E) participao em aborto provocado por terceiro, sem o consentimento da gestante. 40. Praticar o pichardismo para a obteno de ganhos ilcitos em detrimento de um nmero indeterminado de pessoas crime contra (A) a ordem tributria. (B) o meio ambiente. (C) o sistema financeiro. (D) a propriedade imaterial. (E) a economia popular.

41. Aquele que, aps haver realizado a subtrao de bens, ministra narctico na bebida do vigia local para dali sair com sucesso de posse de alguns dos objetos subtrados, responde por: (A) furto consumado. (B) roubo imprprio. (C) tentativa de furto. (D) roubo imprprio tentado. (E) estelionato.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 121 03/08/11

Tutela dE Interesses Difusos, Coletivos e Individuais Homogneos 42. Analise as seguintes afirmaes a respeito do Inqurito Civil: I. aplica-se a publicidade dos atos praticados, com exceo dos casos em que haja sigilo legal ou em que a publicidade possa acarretar prejuzo s investigaes, casos em que a decretao do sigilo legal dever ser motivada; II. o membro do Ministrio Pblico responsvel pelo Inqurito poder prestar informaes, inclusive aos meios de comunicao social, a respeito das providncias adotadas para apurao de fatos em tese ilcitos, externando, desde logo, seu posicionamento quanto aos fatos em apurao; III. a publicidade inclui o direito de vista dos autos em Secretaria, mas no a extrao de cpias, que poder ser suprida por certido a ser deferida mediante requerimento fundamentado do interessado; IV. a restrio publicidade dever ser decretada em deciso motivada, para fins do interesse pblico, e poder ser, conforme o caso, limitada a determinadas pessoas, provas, informaes, dados, perodos ou fases, cessando quando extinta a causa jurdica que a motivou. Est correto apenas o contido em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV.

43. Assinale a alternativa correta. (A) Considera-se consumidor, para os efeitos de proteo legal, as pessoas jurdicas ao adquirir bens e insumos para seu processo de produo na condio de destinatrio final. (B) O Cdigo de Defesa do Consumidor atribui a responsabilidade pelo fato do produto ao fabricante, ao produtor, ao construtor e ao importador, mas no ao comerciante que ser responsabilizado apenas em circunstncias determinadas, expressamente previstas pelo Cdigo. (C) O Cdigo Civil vigente previu a desconsiderao da personalidade jurdica de maneira mais ampla do que o Cdigo de Defesa do Consumidor. Assim, essa matria, considerando o chamado dilogo das fontes, deve ser regida pelo novo estatuto civilista. (D) O Cdigo de Defesa do Consumidor prev trs tipos de vcios por inadequao do produto durvel ou no durvel: vcios de impropriedade, vcios de diminuio de valor e vcios de disparidade informativa. Todos esses vcios se resolvem da mesma forma que os vcios redibitrios previstos no Cdigo Civil vigente. (E) A pretenso reparao pelos danos causados pelo fato do produto ou servio prescreve em 30 (trinta) dias, no caso de produtos e servios no durveis, e em 90 (noventa) dias, no caso de produtos e servios durveis. 44. Assinale a alternativa correta acerca do arquivamento do Inqurito Civil. (A) Encerradas as investigaes com a propositura de ao civil pblica, quando esta no abranger todos os fatos e pessoas mencionados na portaria inicial do inqurito civil, dever ser promovido, em deciso fundamentada, o arquivamento em relao a eles perante o Conselho Superior do Ministrio Pblico.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 122 03/08/11

(B) A designao de outro membro vista da recusa de homologao de promoo de arquivamento ou de provimento de recurso contra o indeferimento de representao ato exclusivo do Procurador Geral de Justia, independentemente da deciso do Conselho Superior do Ministrio Pblico. (C) Recebida representao e obtida a satisfao do interesse por ela veiculado, no prazo de 30 (trinta) dias, e no havendo outra providncia a tomar, o rgo do Ministrio Pblico que a recebeu est dispensado de promover seu arquivamento perante o Conselho Superior do Ministrio Pblico. (D) Celebrado o compromisso de ajustamento, o presidente do inqurito civil adotar as providncias para verificao de seu cumprimento, aps o qual lanar nos autos promoo de arquivamento e os remeter anlise do Conselho Superior do Ministrio Pblico. (E) Celebrado e homologado o compromisso de ajustamento de conduta, em carter excepcional, poder ser celebrada a novao, nos termos da lei civil, caso em que o presidente do inqurito civil dever motiv-la, sem, no entanto, promover novo arquivamento do inqurito civil, pois, como no ajuste homologado, no poder ocorrer disponibilidade do interesse objeto do inqurito civil. 45. Assinale a alternativa correta. (A) O Cdigo de Defesa do Consumidor ampara o direito de arrependimento, podendo o consumidor devolver os produtos que tenha adquirido no estabelecimento do fornecedor no prazo de 7 (sete) dias. (B) Nos contratos de consrcio, so nulas de pleno direito as clusulas que estabeleam a perda total das prestaes pagas em benefcio do credor, bem como o desconto da vantagem auferida com a fruio do bem quando da restituio das parcelas quitadas. (C) Considera-se enganosa a publicidade discriminatria de qualquer natureza, a que incite a violncia, se aproveite da deficincia de julgamento e experincia da criana, desrespeite valores ambientais, ou seja capaz de induzir o consumidor a se comportar de forma prejudicial sua segurana e sade. (D) A publicidade suficientemente precisa, veiculada nos meios de comunicao, vincula o fornecedor, podendo o consumidor, no caso de recusa do cumprimento da oferta, exigir seu cumprimento forado, aceitar outro produto equivalente ou rescindir o contrato com a obteno da quantia eventualmente antecipada, monetariamente atualizada, alm de perdas e danos. (E) Obrigaes inquas, abusivas, que coloquem o consumidor em situao de desvantagem exagerada, ou sejam incompatveis com a boa-f ou a equidade, so nulas de pleno direito, ensejando a resciso do contrato e a condenao do fornecedor em perdas e danos. 46. Em relao evoluo patrimonial desproporcional renda do agente pblico, considere as seguintes afirmaes: I. a apresentao de declarao de bens e valores que compem o seu patrimnio, como condio para posse e exerccio do agente pblico, constitui um mecanismo para monitoramento de sua evoluo patrimonial, no atingindo, todavia, os detentores de mandato poltico; II. hiptese residual de enriquecimento ilcito, no dispensando, no entanto, a prova da prtica ou absteno de ato de ofcio para caracterizar como inidneo o enriquecimento do agente pblico; III. a obrigatoriedade de atualizao anual da declarao de bens do agente pblico se presta a seu controle, podendo ser satisfeita mediante a entrega de cpia da declarao prestada anualmente Receita Federal; IV. significativa de uma presuno juris tantum da prtica de improbidade administrativa, dispensando a prova do ato mprobo, mas permitindo prova da licitude do acrscimo patrimonial reputado desproporcional pelo agente pblico. Est correto apenas o contido em (A) I e II. (B) I e III.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 123 03/08/11

(C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 47. Assinale a alternativa correta. (A) O Estudo de Impacto de Vizinhana foi criado pelo Estatuto da Cidade (Lei n. 10.257/01) a fim de contemplar os efeitos positivos e negativos de empreendimentos urbanos para a paisagem urbana e o patrimnio natural, substituindo, para tais empreendimentos, o Estudo de Impacto Ambiental. (B) As reas municipais subutilizadas ou no utilizadas podem ser submetidas, pelo Plano Diretor, a parcelamento, edificao ou utilizao compulsria, sendo facultada ao proprietrio de reas nessa situao, mediante consrcio imobilirio, a transferncia do seu imvel ao Poder Pblico e o recebimento posterior de unidades imobilirias urbanizadas ou edificadas em pagamento. (C) No regime do Estatuto da Cidade (Lei n. 10.257/01), admitida a usucapio de imvel urbano, mas apenas na hiptese de rea ou edificao de at 250 m 2 (duzentos e cinquenta metros quadrados) em favor do homem, da mulher, ou de ambos, independentemente de seu estado civil, que o utilizem para fins de sua moradia ou de sua famlia. (D) A operao urbana consorciada corresponde ao conjunto de intervenes e medidas, adotadas com a participao dos proprietrios, moradores, usurios permanentes e investidores privados, para a promoo de transformaes urbansticas estruturais e a obteno de recursos provenientes dos proprietrios privados e investidores, que devem ser revertidos para reas carentes da cidade. (E) O direito de superfcie confere ao Poder Pblico Municipal preferncia para aquisio de imvel urbano objeto de alienao onerosa entre particulares, quando a sua rea for necessria para fins urbansticos, como para a regularizao fundiria, execuo de programas habitacionais de interesse social e implantao de equipamentos urbanos e comunitrios. 48. Considere as seguintes situaes: I. responsabilidade do fornecedor em relao a vcio de qualidade na pintura de um modelo de veculo por ele produzido; II. responsabilidade do Estado pelo fornecimento de um medicamento indispensvel para um idoso; III. responsabilidade do loteador pelo contrato de venda de lotes de um loteamento popular clandestino; IV. responsabilidade do fornecedor em relao a vcio de segurana nos freios de um modelo de veculo por ele produzido; V. responsabilidade do empreendedor imobilirio quanto clusula de reajuste de um contrato de venda de lotes de um condomnio fechado de luxo. Indique a alternativa que expressa corretamente a classificao legal do interesse envolvido e a afirmao quanto legitimidade de agir do Ministrio Pblico. (A) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). III. Individual homogneo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). (B) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). III. Coletivo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 124 03/08/11

(indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). (C) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Individual; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). III. Coletivo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Coletivo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). (D) I. Individual homogneo; no tem legitimidade Individual; tem legitimidade (indisponibilidade e legitimidade (disponibilidade com presena de (indisponibilidade e interesse social). V. Individual e falta de interesse social). (disponibilidade e falta de interesse social). II. interesse social). III. Individual homogneo; tem interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade

(E) I. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). II. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). III. Individual homogneo; tem legitimidade (disponibilidade com presena de interesse social); IV. Difuso; tem legitimidade (indisponibilidade e interesse social). V. Individual homogneo; no tem legitimidade (disponibilidade e falta de interesse social). 49. Assinale a alternativa correta. (A) A coisa julgada no mandado de segurana coletivo, na falta de regulamentao especfica em sua lei de regncia, deve observar o disposto na Lei da Ao Civil Pblica e no Cdigo de Defesa do Consumidor. (B) A coisa julgada na ao civil pblica para defesa de interesses individuais homogneos erga omnes, salvo se tiver sido julgada improcedente por insuficincia de provas, situao na qual no ser oponvel a quem tenha sofrido dano e venha a promover ou tenha promovido ao individual. (C) A coisa julgada na ao civil pblica para defesa de interesses difusos tem abrangncia similar da ao popular, ou seja, erga omnes, salvo se tiver sido julgada improcedente por insuficincia de provas, embora a sentena, no segundo caso, esteja submetida ao reexame necessrio para transitar em julgado. (D) A coisa julgada no mandado de segurana coletivo, por se tratar de hiptese de substituio processual, aproveita apenas queles membros do grupo ou categoria filiados entidade associativa impetrante. (E) A coisa julgada na ao popular, como aquela proferida na ao de improbidade administrativa, segue o regime do Processo Civil, diferenciando-se dessa ltima por estar submetida ao reexame necessrio para transitar em julgado. 50. A respeito do licenciamento ambiental, examine as seguintes afirmaes: I. compete ao CONAMA estabelecer normas e critrios para o licenciamento de atividades efetiva ou potencialmente poluidoras, bem como a distribuio da competncia entre os entes federados para o exerccio da atividade licenciadora; II. o licenciamento ambiental caracteriza-se como um procedimento administrativo composto por etapas determinadas e obrigatrias, entre as quais a realizao do Estudo de Impacto Ambiental (EIA/RIMA); III. a realizao de audincias pblicas no procedimento do licenciamento pode ser determinada pelo rgo licenciador sempre que entender necessrio, ou quando for solicitada por entidade civil, pelo Ministrio Pblico, por cinquenta ou mais cidados; IV. as licenas ambientais dividem-se em trs modalidades, correspondentes s etapas do procedimento de licenciamento, quais sejam a licena prvia, a licena de instalao e a licena de operao, mas h procedimentos especiais de licenciamento nos quais h outras modalidades de licena.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 125 03/08/11

Est correto apenas o contido em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 51. Assinale a alternativa que indica corretamente caractersticas da ao de improbidade administrativa. (A) O pedido relativo condenao em multa civil, prevista na Lei de Improbidade Administrativa, deve ser formulado em carter cominatrio, para o caso de descumprimento de determinao do Juiz no sentido de o demandado fazer ou abster-se de praticar determinada conduta, em termos semelhantes ao previsto no art. 461 do Cdigo de Processo Civil. (B) O recebimento da inicial est condicionado prvia notificao do demandado, para que se manifeste por escrito no prazo de 15 (quinze) dias. Somente depois de tal manifestao, se o Juiz entender que a inicial est em termos para ser recebida e que no caso de julgamento preliminar de improcedncia, em face das provas carreadas aos autos ou da inexistncia de ato de improbidade, o demandado dever ser citado para contestao. (C) Diversamente do que ocorre na ao popular, se a ao for proposta pelo Ministrio Pblico, a pessoa jurdica de direito pblico no poder optar entre abster-se de contestar o pedido e autuar ao lado do autor, devendo apresentar contestao, ainda que para alegar a exclusiva responsabilidade do agente pblico demandado. (D) No obstante a Lei de Improbidade Administrativa vede a transao, o acordo ou a conciliao nos processos por ela regidos, possvel aceitar a revelia, o reconhecimento jurdico do pedido, a confisso e, mediante homologao judicial, o acordo de delao premiada, previsto em legislao especfica. (E) As liminares esto restritas indisponibilidade de bens, prevista na prpria Constituio Federal, e ao sequestro, previsto na lei respectiva, no se admitindo outras medidas de carter cautelar ou de antecipao de tutela. 52. Assinale a alternativa correta. (A) Em decorrncia das regras constitucionais em matria ambiental, as responsabilidades civil, penal e administrativa por danos causados ao meio ambiente so de carter objetivo. (B) O carter objetivo da responsabilidade civil por danos ambientais fundamenta-se na teoria do risco, que faz recair ao causador dos danos a obrigao de repar-los, independentemente de culpa, admitindo-se apenas a aplicao das excludentes de caso fortuito e fora maior. (C) O Poder Pblico pode vir a ser responsabilizado solidariamente por danos ambientais causados por particulares em decorrncia de deficincias na fiscalizao, sendo sua responsabilidade, a esse propsito, de carter objetivo. (D) O carter objetivo da responsabilidade civil por danos ambientais fundamenta-se na teoria do risco, pois aquele que exerce uma atividade deve responder por eventuais danos dela resultantes, independentemente de culpa, ainda que a atividade danosa seja lcita.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 126 03/08/11

(E) A responsabilidade civil em matria ambiental de carter objetivo, prescindindo, para sua caracterizao, do elemento da culpa e do nexo causal entre a conduta e o evento danoso.

53. Assinale a alternativa correta. (A) A reserva legal corresponde porcentagem de florestas e outras formas de vegetao nativa, de propriedade e posses rurais, no includas aquelas situadas em rea de preservao permanente, cuja vegetao deve ser preservada, no sendo admitida, em qualquer hiptese, sua utilizao em regime de manejo florestal sustentvel ou o plantio de rvores frutferas. (B) A vegetao em reas de preservao permanente pode ser suprimida em caso de utilidade pblica ou interesse social, mas tal supresso depende de autorizao legislativa. (C) O Cdigo Florestal (Lei n. 4.771/65) cria dois tipos de espaos territoriais protegidos: as reas de preservao permanente e a reserva legal. Esses dois institutos, aplicveis apenas s propriedades rurais, referem-se a espaos nos quais as florestas ou outras formas de vegetao nativa devem ser preservadas. (D) As unidades de conservao dividem-se em dois grupos: o de proteo integral e o de uso sustentvel. O primeiro formado por unidades cujo regime de domnio pblico, e o segundo, por reas que podem ser pblicas ou privadas, desde que atendam s limitaes impostas pela legislao. (E) A reserva extrativista uma categoria de unidade de conservao de uso sustentvel, de domnio pblico, na qual a posse e o uso das reas ocupadas pelas populaes tradicionais nela residentes devero ser regulados por contrato, firmado nos termos do disposto no regulamento da lei especfica. 54. Relativamente ao compromisso de ajustamento de conduta, assinale a alternativa que expressa corretamente suas caractersticas. (A) Trata-se de acordo, de atribuio dos rgos pblicos legitimados para a ao civil pblica, pelo qual as partes transigem quanto forma e ao prazo para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, sem dispor do interesse em questo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo extrajudicial. (B) Trata-se de transao formulada nos termos da legislao civil, de atribuio dos rgos pblicos legitimados para a ao civil pblica, pela qual as partes realizam concesses mtuas, para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo extrajudicial. (C) Trata-se de acordo, de atribuio exclusiva do Ministrio Pblico, pelo qual as partes transigem quanto forma e ao prazo para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, sem dispor do interesse em questo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo judicial. (D) Trata-se de transao formulada nos termos da legislao civil, de atribuio exclusiva do Ministrio Pblico, pela qual as partes realizam concesses mtuas, para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, revestindo-se da eficcia de ttulo executivo judicial. (E) Trata-se de acordo, de atribuio dos rgos pblicos legitimados para a ao civil pblica, pelo qual as partes transigem quanto forma e ao prazo para atendimento do interesse difuso, coletivo ou individual homogneo, sem dispor do interesse em questo, revestindo-se de eficcia de ttulo executivo extrajudicial quando assinado por 2 (duas) testemunhas instrumentrias. 55. A proteo legal e constitucional ao idoso permite:

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 127 03/08/11

(A) para fins de interveno do Ministrio Pblico no processo civil, em suas atribuies de custos legis, equiparar o idoso ao incapaz. (B) ao Ministrio Pblico adotar as medidas judiciais cabveis para garantir aos idosos a gratuidade dos transportes coletivos urbanos, independentemente de lei regulamentar. (C) o reconhecimento, no processo criminal, da reduo de metade dos prazos prescricionais para os maiores de 60 (sessenta) anos de idade. (D) ao Ministrio Pblico adotar as medidas judiciais cabveis para garantir o pagamento de um salriomnimo de benefcio mensal ao idoso carente, independentemente de lei regulamentar. (E) ao Ministrio Pblico adotar as medidas judiciais cabveis para proteo de qualquer interesse do idoso. DIREITO COMERCIAL e empresarial 56. A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica vem sendo, nos ltimos anos, disciplinada por diversos textos legais. Todavia, incorreto afirmar que: (A) a falncia hiptese de incidncia da desconsiderao da personalidade jurdica, conforme o Cdigo de Defesa do Consumidor. (B) a desconsiderao da personalidade jurdica, nas hipteses de infrao ordem econmica, prevista para os casos de abuso de direito. (C) na disciplina legal da responsabilidade por leses ao meio ambiente, h expressa previso de desconsiderao da personalidade jurdica para as hipteses de fraude, erro substancial e violao a estatuto e contrato social. (D) o desvio de finalidade e a confuso patrimonial so os nicos caracterizadores do abuso da personalidade jurdica, nos termos do art. 50 do Cdigo Civil. (E) a legitimao do Ministrio Pblico para as hipteses de abuso da personalidade jurdica est expressamente estabelecida em nossa Lei Civil.

57. A atual Lei de Falncias, que regula a Recuperao Judicial, a Extrajudicial e a Falncia do empresrio e da sociedade empresria, instituda por meio da Lei n. 11.101, de 9 de fevereiro de 2005, trouxe uma profunda reforma no direito falimentar brasileiro. Das alternativas a seguir, a nica correta : (A) a suspenso das aes de execuo contra o devedor, na Recuperao Judicial, no exceder o prazo de 180 (cento e oitenta) dias, contados do deferimento do processamento da Recuperao, prorrogveis uma nica vez por 60 (sessenta) dias, a critrio do Juiz. (B) a remunerao do administrador judicial no pode exceder a 10% (dez por cento) do valor devido aos credores submetidos Recuperao Judicial. (C) a constituio do Comit de Credores obrigatria, na Falncia e na Recuperao Judicial, e, dentre suas responsabilidades, esto a fiscalizao e o exame das contas do administrador judicial. (D) havendo objeo ao Plano de Recuperao Judicial, o Juiz dever deliberar sobre o assunto, aps parecer do Comit de Credores, administrador judicial e Ministrio Pblico. (E) a intimao do Ministrio Pblico ser realizada, no processo de Recuperao Judicial, aps o deferimento do processamento da Recuperao Judicial.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 128 03/08/11

58. Considere as seguintes assertivas, relacionadas com Ttulos de Crdito: I. o aval dado, na duplicata, aps o vencimento produz o mesmo efeito daquele prestado anteriormente ao vencimento; II. a ao de execuo do cheque prescreve em 6 (seis) meses da data do vencimento da crtula; III. na Nota Promissria, o seu subscritor no responde da mesma forma que o aceitante da Letra de Cmbio; IV. a Cdula de Produto Rural (CPR) Ttulo de Crdito prprio, sendo exigvel o protesto para assegurar o direito de regresso contra avalistas. Pode-se afirmar que est correto apenas o contido em (A) I. (B) II. (C) I e II. (D) II e III. (E) III e IV.

59. A respeito de sociedades, a nica alternativa correta : (A) as sociedades comuns e em comandita simples so personificadas, sendo ilimitada a responsabilidade dos scios. (B) nas sociedades em conta de participao, respondem perante terceiros o scio ostensivo e o participante, e sua personalidade jurdica tem incio com o registro do contrato social. (C) a dissoluo judicial da sociedade simples somente pode ser requerida pelo scio ou scios majoritrios, sendo que a apurao dos haveres depende de balano especial. (D) na sociedade limitada, as deliberaes para alterao do contrato social so tomadas pelos votos correspondentes, no mnimo, a trs quartos do capital social. (E) nas sociedades cooperativas, a responsabilidade dos scios limitada, sendo que as matrias atinentes ao capital social somente podem ser votadas por votos correspondentes a dois teros do capital social. DIREITO PROCESSUAL PENAL 60. Com relao reviso criminal, analise as seguintes assertivas: I. poder ser pedida pelo prprio ru, por procurador legalmente habilitado ou pelo Ministrio Pblico; II. julgando-a procedente, o Tribunal no poder modificar a pena imposta pela deciso revista; III. julgando-a procedente, o Tribunal poder alterar a classificao da infrao penal; IV. poder ser requerida depois da extino da pena; V. no ser admissvel a reiterao do pedido de reviso criminal. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e IV.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 129 03/08/11

(B) I e V. (C) II e III. (D) II e V. (E) III e IV.

61. Com relao aos crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores, previstos na Lei n. 9.613/98, analise os seguintes itens: I. tais crimes so insuscetveis de fiana e liberdade provisria; II. o processo e o julgamento desses crimes dependem do processo e julgamento dos crimes antecedentes; III. tais crimes so punveis, ainda que isento de pena o autor do crime antecedente; IV. se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficar suspenso o processo; V. a pena por crime previsto nessa lei ser obrigatoriamente cumprida inicialmente em regime fechado. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e III. (B) I e V. (C) II e IV. (D) II e V. (E) III e IV. 62. Com relao aos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9.099/95), analise os seguintes itens: I. o agente que trouxer consigo drogas, para consumo pessoal, sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar, ser processado e julgado na forma da Lei n. 9.099/95; II. no se aplica a suspenso condicional do processo, prevista no art. 89 da Lei n. 9.099/95, aos crimes falimentares; III. aplica-se o rito processual previsto na Lei n. 9.099/95 aos crimes de abuso de autoridade; IV. no procedimento sumarssimo previsto na Lei n. 9.099/95 para o julgamento das infraes penais de menor potencial ofensivo, da deciso de rejeio da denncia caber recurso em sentido estrito; V. o descumprimento da proibio de frequentar determinados lugares ou da proibio de ausentar-se da comarca onde reside, sem autorizao do Juiz, so causas de revogao obrigatria da suspenso condicional do processo. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e V. (D) III e IV. (E) IV e V.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 130 03/08/11

63. No tocante reparao dos danos causados pela infrao penal, analise os seguintes itens: I. intentada a ao penal, o Juiz dever suspender o curso da ao civil para ressarcimento do dano decorrente da infrao penal at o julgamento definitivo daquela; II. a execuo da sentena penal condenatria transitada em julgado pelo valor mnimo fixado para reparao dos danos causados pela infrao impede a liquidao para apurao do dano efetivamente sofrido pelo ofendido; III. tratando-se de crime de ao penal pblica condicionada representao, caracterizada a hiptese de infrao penal de menor potencial ofensivo, o acordo relativo composio dos danos civis homologado pelo Juiz acarreta a renncia ao direito de representao; IV. a no reparao do dano sem motivo justificado causa de revogao facultativa da suspenso condicional do processo prevista na Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais); V. nos crimes ambientais de menor potencial ofensivo, a prvia composio do dano ambiental, salvo comprovada impossibilidade, condio para a proposta de transao penal prevista no art. 76 da Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais). Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) III e V. (E) IV e V. 64. Analise as seguintes assertivas com relao ao interrogatrio judicial do acusado preso: I. determinado o interrogatrio por videoconferncia, defeso ao ru acompanhar, pelo mesmo sistema, os atos anteriores da audincia de instruo e julgamento prevista no procedimento comum; II. o Juiz garantir ao ru o direito de entrevista prvia e reservada com seu defensor, ainda que o interrogatrio seja realizado por videoconferncia; III. a fiscalizao da sala reservada no estabelecimento prisional para a realizao de atos processuais por sistema de videoconferncia atribuio exclusiva do Ministrio Pblico; IV. no caso de enfermidade do ru, que dificulte seu comparecimento em juzo, o Juiz poder determinar a realizao do interrogatrio por videoconferncia; V. se o interrogado no souber escrever, no puder ou no quiser assinar, o termo ser assinado a rogo, subscrevendo-o duas testemunhas. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e IV. (B) I e V. (C) II e IV. (D) III e IV. (E) III e V.

65. hiptese de recurso de ofcio:

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 131 03/08/11

I. a deciso que denegar o habeas corpus; II. a deciso que determinar o arquivamento do inqurito policial instaurado por crime contra a economia popular; III. a sentena que julgar procedente a ao penal por crime contra a sade pblica; IV. a deciso que indeferir a reabilitao; V. a deciso concessiva de mandado de segurana impetrado contra ato da autoridade policial que indefere vista dos autos de inqurito policial ao defensor do ofendido. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e V. (E) IV e V. 66. Analise as seguintes assertivas com relao priso e liberdade provisria: I. se a infrao penal for inafianvel, a falta de exibio do mandado obstar a priso; II. a falta de testemunhas da infrao penal impedir o auto de priso em flagrante; III. a priso temporria poder ser decretada de ofcio pelo Juiz; IV. nos casos de acidentes de trnsito de que resulte vtima, no se impor a priso em flagrante ao condutor de veculo, se prestar pronto e integral socorro a ela; V. nos crimes de trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, a priso temporria ter o prazo de 30 (trinta) dias. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e V. (D) III e IV. (E) IV e V.

67. Com relao audincia de instruo e julgamento, analise as seguintes assertivas: I. no procedimento comum previsto no Cdigo de Processo Penal, a audincia de instruo e julgamento ser nica; II. vedada testemunha a consulta a apontamentos; III. a testemunha no poder eximir-se da obrigao de depor, exceto se estiver impossibilitada por enfermidade; IV. se o Juiz verificar que a presena do ru poder causar humilhao testemunha, de modo que prejudique a verdade do depoimento, far a inquirio por videoconferncia;

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 132 03/08/11

V. no procedimento relativo aos processos por crimes de trfico ilcito de drogas, o interrogatrio do acusado ser realizado aps a inquirio das testemunhas. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e IV. (B) I e V. (C) II e III. (D) II e V. (E) III e IV.

68. Com relao monitorao eletrnica do condenado, analise os seguintes itens: I. o Juiz poder aplic-la quando autorizar a sada temporria em regime semiaberto ou quando determinar a priso domiciliar; II. definida a fiscalizao por meio da monitorao eletrnica, dever do condenado receber visitas do servidor responsvel pela monitorao eletrnica; III. a violao comprovada dos deveres do condenado decorrentes da monitorao eletrnica acarretar necessariamente a regresso do regime de cumprimento de pena; IV. a violao comprovada dos deveres do condenado decorrentes da monitorao eletrnica acarretar necessariamente sua advertncia; V. se o acusado ou condenado cometer falta grave, a monitorao eletrnica poder ser revogada. Est correto apenas o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, II e V. (C) I, III e V. (D) II, III e V. (E) II, IV e V.

69. Na hiptese de crime cometido na direo de veculo automotor tipificado na Lei n. 9.503/97 (Cdigo de Trnsito Brasileiro), aplica-se a transao penal prevista no art. 76 da Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais) ao crime de: I. leso corporal culposa quando o agente estiver participando de corrida automobilstica, em via pblica, no autorizada pela autoridade competente; II. participar de corrida automobilstica, em via pblica, no autorizada pela autoridade competente, desde que ocorra dano potencial incolumidade pblica ou privada; III. embriaguez ao volante; IV. leso corporal culposa praticado sob a influncia de lcool; V. deixar o condutor do veculo, na ocasio do acidente, de prestar imediato socorro vtima. Est correto apenas o que se afirma em

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 133 03/08/11

(A) I e II. (B) I e IV. (C) II e V. (D) III e IV. (E) III e V.

70. Considerando os crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher, observados os termos da Lei n. 11.340/06, analise os seguintes itens: I. nas aes penais pblicas condicionadas representao da ofendida, s ser admitida a renncia representao perante o Juiz at o oferecimento da denncia; II. aplica-se a Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais) aos crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher cuja pena mxima cominada no seja superior a 2 (dois) anos; III. vedada a aplicao de pena de prestao pecuniria; IV. caber a priso preventiva do agressor, decretada pelo Juiz em qualquer fase do inqurito policial ou da instruo criminal; V. a ofendida dever ser notificada dos atos processuais relativos ao agressor. Est correto apenas o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, II e V. (C) I, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III, IV e V.

71. Concedido o livramento condicional: I. o Juiz no poder modificar as condies por ele especificadas na sentena; II. o condenado declarar se aceita as condies especificadas pelo Juiz na sentena; III. o benefcio poder ser revogado se o liberado vier a ser condenado a pena privativa de liberdade, em sentena recorrvel, por crime cometido durante sua vigncia; IV. na hiptese de revogao facultativa, mantido o livramento condicional, o Juiz dever advertir o liberado, sendo-lhe vedado agravar as condies por ele especificadas na sentena; V. praticada pelo liberado outra infrao penal, o Juiz poder ordenar a sua priso, suspendendo o curso do livramento condicional. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e V.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 134 03/08/11

(D) III e IV. (E) III e V. DIREITO PROCESSUAL CIVIL 72. No constando do mandado de citao a advertncia de presuno de aceitao pelo ru de veracidade dos fatos articulados pelo autor, se no contestada a ao, versando a lide sobre direitos disponveis, (A) o ru no est obrigado, em sua resposta, a contestar especificadamente os fatos narrados na petio inicial. (B) desatendido pelo ru o nus da impugnao especificada dos fatos, no ocorrer o efeito da revelia. (C) a falta de impugnao precisa sobre os fatos afirmados na petio inicial induz revelia e a seus efeitos. (D) decretada a revelia, por falta de contestao precisa dos fatos narrados na petio inicial, o Juiz julgar antecipadamente a lide, conhecendo diretamente do pedido. (E) reconhecida a revelia, pela confisso ficta, o autor poder alterar o pedido ou a causa de pedir sem promover nova citao do ru. 73. Interposto recurso de apelao pelo vencido, (A) facultado ao Juiz declarar os efeitos em que o recebe. (B) ser recebido quando a sentena estiver em conformidade com smula do Superior Tribunal de Justia ou do Supremo Tribunal Federal. (C) apresentada a resposta, incabvel o reexame dos pressupostos de sua admissibilidade. (D) no ser recebido quando a sentena estiver em conformidade com smula do Superior Tribunal de Justia ou do Supremo Tribunal Federal. (E) apresentada a resposta do recorrido, irretratvel a deciso que o recebeu. 74. O compromisso de ajustamento de conduta elaborado nos autos de inqurito civil, instaurado e sob a presidncia do Ministrio Pblico, ser executado, se inadimplida pelo devedor obrigao certa, lquida e exigvel (A) em ao autnoma de execuo de ttulo extrajudicial. (B) na fase de cumprimento de sentena, com efeito suspensivo. (C) em ao de liquidao de sentena. (D) em execuo provisria de sentena, sem efeito suspensivo. (E) em execuo definitiva de sentena, sem efeito suspensivo. 75. Da deciso que julgar a liquidao de sentena caber (A) embargos do devedor, seguro o Juzo. (B) recurso de apelao. (C) exceo de executividade. (D) objeo de executividade.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 135 03/08/11

(E) recurso de agravo de instrumento.

76. correto afirmar que, na ao civil constitucional de mandado de segurana, (A) pode ser impetrado coletivamente, por entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h menos de 1 (um) ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. (B) a controvrsia sobre matria de direito no impede a sua concesso. (C) a ao mandamental coletiva induz litispendncia para as impetraes individuais. (D) a controvrsia sobre matria de fato no impede a sua concesso. (E) no mandado de segurana coletivo, a medida liminar pode ser concedida inaudita altera pars.

77. A ausncia do Ministrio Pblico, por falta de intimao para acompanhar o feito em que deva intervir, (A) acarreta a nulidade do processo desde o seu incio. (B) pode ser suprida pela interveno da Procuradoria de Justia, em segundo grau de jurisdio, quando a falta de manifestao do Promotor de Justia gerar prejuzo. (C) torna nulo o processo a partir do momento em que o rgo devia ter sido intimado. (D) causa nulidade sanvel, havendo prejuzo das partes. (E) resulta em nulidade sanvel, independentemente de prejuzo dos litigantes.

78. Na ao fundada em direito real sobre imvel, recaindo o litgio sobre direito de posse de um terreno e benfeitorias situado em mais de uma comarca, o foro competente para a ao (A) do detentor do bem. (B) de eleio das partes contratantes. (C) do domiclio do ru. (D) determinado pela preveno. (E) do domiclio do autor.

79. A autoridade da res judicata material (A) restrita parte dispositiva da sentena, na qual o Juiz resolve as questes que as partes lhe submetem. (B) extensiva questo prejudicial, decidida incidentemente no processo. (C) limitada causa petendi, prxima e remota, contida na petio inicial. (D) compreende a verdade dos fatos, estabelecida como fundamento da sentena. (E) abrange os motivos importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena. 80. correto afirmar que, na relao jurdico-processual em que haja litisconsrcio necessrio unitrio, (A) o Juiz poder limit-lo, a pedido, quanto ao nmero de litigantes, quando este comprometer a rpida soluo do litgio ou dificultar a defesa.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 136 03/08/11

(B) a eficcia da sentena depender da citao de todos os litisconsortes no processo. (C) dispensvel a citao de todos os litisconsortes no processo. (D) a eficcia da sentena independe da citao de todos os litisconsortes no processo. (E) o Juiz poder decidir a lide de modo diferente para cada um dos litisconsortes.

81. O poder instrutrio do Juiz no processo civil (A) depende de requerimento e iniciativa da parte, exclusivamente. (B) restrito prova de fatos afirmados por uma parte e confessados pela parte contrria. (C) limitado prova de fatos a cujo favor milita presuno legal de existncia e de veracidade. (D) est adstrito prova de fatos admitidos, no processo, como incontroversos. (E) amplo, cabendo-lhe determinar de ofcio as provas necessrias instruo do processo.

DIREITO ELEITORAL 82. Com relao inelegibilidade, analise os seguintes itens: I. os conscritos, durante o servio militar obrigatrio, so inelegveis; II. o membro do Ministrio Pblico, que tenha pedido exonerao, inelegvel, para qualquer cargo, pelo prazo de 8 (oito) anos; III. o condenado por assdio sexual, em deciso transitada em julgado, inelegvel, para qualquer cargo, at 8 (oito) anos aps o cumprimento da pena; IV. a declarao de inelegibilidade do candidato a Prefeito no atingir o candidato a Vice-Prefeito; V. o cnjuge do Vice-Prefeito inelegvel no territrio da circunscrio deste. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) III e V. (E) IV e V. 83. Constituem garantias eleitorais: I. a prioridade postal aos partidos polticos nos 60 (sessenta) dias anteriores realizao das eleies; II. o exerccio do sufrgio; III. o salvo-conduto em favor do eleitor; IV. a presena de fora pblica no edifcio em que funcionar mesa receptora; V. a proibio da priso em flagrante de candidatos nos 15 (quinze) dias que antecedem a eleio. Est correto apenas o que se afirma em (A) I, II e III.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 137 03/08/11

(B) I, IV e V. (C) II, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III, IV e V.

84. Analise as seguintes assertivas com relao ao direito de resposta assegurado pela legislao eleitoral a candidato, partido ou coligao atingidos, ainda que de forma indireta, por conceito, imagem ou afirmao caluniosa, difamatria, injuriosa ou sabidamente inverdica, difundidos por qualquer veculo de comunicao social: I. o direito de resposta assegurado a partir do dia 5 de julho do ano eleitoral; II. quando se tratar da programao normal das emissoras de rdio e televiso, o prazo para pedir o exerccio do direito de resposta Justia Eleitoral de 24 horas; III. o candidato ofendido que usar o tempo concedido sem responder aos fatos veiculados na ofensa ter subtrado tempo idntico do seu programa eleitoral; IV. no caso de ofensa veiculada em rgo da imprensa escrita, a resposta dever ser divulgada no mesmo dia da semana em que ocorreu a ofensa; V. no horrio eleitoral gratuito, o ofendido usar, para a resposta, tempo nunca inferior a um minuto. Est correto apenas o que se afirma em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e V. (D) III e IV. (E) III e V. Direito da Infncia e da Juventude 85. Assinale a alternativa incorreta. O adolescente que estiver privado de sua liberdade poder (A) ficar incomunicvel excepcionalmente se o interesse pblico assim o exigir. (B) peticionar diretamente perante qualquer autoridade. (C) receber visitas, a no ser que tenham sido suspensas pela autoridade judiciria no interesse do adolescente. (D) avistar-se reservadamente com seu defensor. (E) entrevistar-se pessoalmente com o representante do Ministrio Pblico. 86. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, a internao provisria do adolescente, antes da sentena, pela prtica de ato infracional: (A) s pode ser determinada pela autoridade judiciria de ofcio e por um prazo no superior a 30 (trinta) dias.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 138 03/08/11

(B) pode ser determinada de ofcio pelo Juiz ou a requerimento do Ministrio Pblico, no podendo ultrapassar o prazo de 45 (quarenta e cinco) dias. (C) poder ser determinada pelo Juiz, bastando, para tanto, a presena de prova da materialidade do ato infracional e por prazo nunca superior a 5 (cinco) dias. (D) nunca poder ser determinada em face do princpio da presuno de inocncia, constitucionalmente consagrado. (E) poder ser determinada pelo representante do Ministrio Pblico, desde que o autor do ato infracional registre antecedentes. 87. Com relao medida de semiliberdade, prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar que: (A) ser sempre fixada com prazo determinado a critrio do Juiz, tendo em conta a gravidade do ato infracional. (B) somente pode ser determinada como forma de transio para o meio aberto. (C) admite a realizao de atividades externas, mas sempre com autorizao judicial. (D) admite, no que couber, as disposies relativas internao. (E) no exige escolarizao e profissionalizao durante o seu cumprimento.

88. No que diz respeito remisso, prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, no correto afirmar que: (A) poder ser concedida pela autoridade judiciria, depois de iniciado o procedimento, sendo que sua concesso importar na suspenso ou extino do processo. (B) poder ser concedida pelo representante do Ministrio Pblico, antes do incio do procedimento judicial para a apurao de ato infracional, como forma de excluso do processo. (C) implica necessariamente o reconhecimento ou comprovao da responsabilidade do autor de ato infracional e prevalece para efeito de antecedentes. (D) poder ser concedida pelo representante do Ministrio Pblico, tendo em conta as circunstncias e consequncias do fato, o contexto social, a personalidade do adolescente e sua maior ou menor participao no ato infracional. (E) poder ser novamente concedida ao mesmo adolescente se vier ele a praticar outro ato infracional.

89. De acordo com a legislao vigente, a medida socioeducativa de internao (A) em nenhuma hiptese pode exceder o perodo mximo de 3 (trs) anos, devendo sua manuteno ser reavaliada, em deciso fundamentada, no mximo a cada 6 (seis) meses. (B) poder ser superior a 3 (trs) anos se houver descumprimento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta. (C) poder ser aplicada em face da prtica de qualquer ato infracional, ainda que o adolescente no registre antecedentes.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 139 03/08/11

(D) no comporta prazo determinado e, durante o seu cumprimento, no ser permitida a realizao de atividades externas, salvo expressa determinao judicial em contrrio. (E) poder ser aplicada pela autoridade judiciria competente, em havendo requerimento do Ministrio Pblico a respeito, ainda que haja outra medida que se revele adequada.

90. Est correto afirmar que a medida socioeducativa consistente na obrigao de reparar o dano (A) pode ser aplicada ao adolescente que tiver praticado qualquer modalidade de ato infracional. (B) no pode ser aplicada aos adolescentes que registrarem antecedentes. (C) pode ser aplicada ao adolescente apenas quando for possvel a restituio da coisa. (D) no pode ser substituda por outra medida, ainda que a reparao do dano ou a restituio da coisa se revele impossvel. (E) pode ser aplicada ao adolescente que tiver praticado ato infracional com reflexos patrimoniais. Direito Civil 91. Um cnjuge, casado sob o regime de comunho parcial de bens e em estado de solvncia, firma contrato de fiana em favor de terceiro, sem a necessria outorga uxria. Pode(m) pedir a decretao de anulabilidade: (A) ambos os cnjuges e o afianado. (B) o cnjuge que no firmou o contrato. (C) o cnjuge que firmou o contrato. (D) o cnjuge que firmou o contrato e o afianado. (E) os credores do cnjuge que firmou o contrato.

92. Em um condomnio edilcio, Antonio proprietrio e possuidor de uma unidade condominial. Ele proporciona festas em sua unidade, com frequncia, alm do horrio permitido; no trata com urbanidade seus vizinhos e os funcionrios do condomnio. Em decorrncia de tais circunstncias, recebeu convocao para Assembleia Geral a fim de deliberar sobre aplicao de multa por descumprimento de deveres perante o condomnio e comportamento antissocial. A respeito da deliberao da Assembleia em questo, correto afirmar que dever ser tomada: (A) por dois teros dos condminos restantes, aplicando-se multa de at o sxtuplo do valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. (B) por maioria simples dos condminos, aplicando-se multa de at cem salrios-mnimos. (C) por trs quartos dos condminos restantes, aplicando-se multa de at o quntuplo do valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. (D) pela unanimidade dos condminos, limitada ao valor atribudo contribuio para as despesas condominiais. (E) por maioria qualificada dos condminos, limitada ao dobro do valor atribudo contribuio para as despesas condominiais.

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 140 03/08/11

93. A respeito de direitos reais, correto afirmar: (A) o direito real no se adquire pela ocupao. (B) o direito de superfcie sobre imveis rurais pode ser concedido por prazo indeterminado. (C) o exerccio do usufruto no transfervel a ttulo oneroso. (D) o prazo mximo do contrato de penhor de veculos de 4 (quatro) anos. (E) o adquirente de imvel hipotecado no pode se exonerar da hipoteca. 94. No (so) devedor(es) solidrio(s), por disposio legal: (A) testamenteiros simultneos, com funes distintas, indicadas no testamento. (B) comissrio, com clusula del credere no contrato, e pessoas com quem contratar. (C) administradores de sociedade limitada, por ato culposo no exerccio de suas funes. (D) representante legal, que age dolosamente, e representado. (E) scio cedente de quotas de sociedade limitada e cessionrio, perante a sociedade, e terceiros at 2 (dois) anos da averbao da modificao do contrato.

95. (so) legitimado(s) para exigir a cessao de ameaa ou leso a direitos de personalidade de uma pessoa j falecida: (A) apenas o cnjuge sobrevivente e descendentes em linha reta. (B) qualquer parente colateral at o quinto grau. (C) somente parente em linha reta at o quarto grau. (D) todos os parentes sem limitao de grau. (E) todos os parentes colaterais at o quarto grau.

96. Quando os cnjuges decidem pr fim sociedade conjugal, pretendendo divorciar-se consensualmente, eles devem levar em considerao: (A) o prazo de 2 (dois) anos a contar da separao judicial por mtuo consentimento. (B) a possibilidade de o divrcio ser formalizado perante o Cartrio de Registro Civil, inclusive com relao aos filhos menores de 16 (dezesseis) anos. (C) a guarda compartilhada, com previso de visita do pai em dias e horrios alternados e opo de a me decidir sobre a educao. (D) o fato de as novas npcias de um dos cnjuges no lhe retirar o direito de guarda antes fixado. (E) a prestao de alimentos aos filhos, que poder ser compensada com a proximidade e visitao do cnjuge.

97. A respeito dos prazos de prescrio, pode-se afirmar que:

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 141 03/08/11

(A) os prazos do Cdigo de 2002 (Lei n. 10.406/02) so aplicados na hiptese de haver transcorrido menos da metade do tempo estabelecido na lei revogada. (B) os prazos do Cdigo de 2002 (Lei n. 10.406/02) so aplicados na hiptese de haver transcorrido mais da metade do tempo estabelecido na lei revogada. (C) at janeiro de 2005, o prazo da usucapio do artigo 1.238 do Cdigo Civil era de 15 (quinze) anos. (D) o prazo para cobrana de alugueres de prdios urbanos de 4 (quatro) anos. (E) o prazo para a cobrana de honorrios de rbitros de 5 (cinco) anos.

98. Considere as assertivas a seguir: I. decorridos 4 (quatro) anos, o Contrato de Prestao de Servios considerado findo, independentemente da concluso dos servios; II. o mandato outorgado por meio de instrumento pblico somente admite substabelecimento por instrumento pblico; III. na doao sujeita a encargo, o silncio do donatrio, no prazo fixado pelo doador, no implica aceitao da doao. verdadeiro o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

99. hiptese de anulabilidade de negcio jurdico: (A) contrato de mtuo, cujo devedor poca contava com 17 (dezessete) anos e intencionalmente omitiu idade. (B) casamento de menor em idade nbil, no autorizado por representantes legais, tendo resultado gravidez da cnjuge mulher. (C) contrato de locao que contm erro no clculo do valor do aluguel, constatado pelo locatrio aps o pagamento dos trs primeiros meses de locao. (D) legado deixado por testamento a pessoa que ameaou testador de ajuizar ao de despejo por falta de pagamento. (E) escritura de hipoteca de devedor, em favor de credor, no possuindo outros bens e com notrio estado de insolvncia. 100. correto afirmar que a aquisio por usucapio de imvel urbano, por pessoa que seja proprietria de imvel rural, se d:

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 142 03/08/11

(A) aps 5 (cinco) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f, limitada a rea a 250 m2. (B) aps 15 (quinze) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f, sem limite de tamanho da rea. (C) aps 5 (cinco) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f, limitada a rea a 350 m2. (D) aps 10 (dez) anos, independentemente de justo ttulo, limitada a rea a 01 alqueire. (E) aps 10 (dez) anos, independentemente de boa-f, desde que no utilizado o imvel para moradia.

GABARITOS V ERSO 1
88 CONCURSO DE INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE SO PAULO 2011

1-E 11 - E 21 - E 31 - C 41 - C 51 - B 61 - A 71 - B 81 - A 91 - E

2-C 12 - D 22 - A 32 - D 42 - B 52 - A 62 - E 72 - D 82 - A 92 - C

3-D 13 - C 23 - C 33 - B 43 - A 53 - D 63 - D 73 - E 83 - D 93 - A

4-B 14 - B 24 - D 34 - C 44 - E 54 - E 64 - A 74 - D 84 - D 94 - B

5-D 15 - B 25 - E 35 - D 45 - D 55 - D 65 - C 75 - E 85 - A 95 - C

6A 16 - C 26 - C 36 B 46 - A 56 - A 66 - D 76 - B 86 - E 96 - B

7-B 17 - A 27 - B 37 - B 47 - B 57 - C 67 - C 77 - B 87 - B 97 - D

8-C 18 - D 28 - E 38 - B 48 - C 58 - D 68 - A 78 - C 88 - D 98 - A

9-E 19 - E 29 - E 39 - D 49 - C 59 - A 69 - E 79 - C 89 - E 99 - B

10 - A 20 - B 30 - A 40 - E 50 - E 60 - B 70 - E 80 - B 90 - D 100 - E

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 143 03/08/11

VERSO 2
88 CONCURSO DE INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE SO PAULO - 2011
1-E 11 - D 21 - B 31 - E 41 - B 51 - E 61 - E 71 - A 81 - B 91 - A 2-B 12 - E 22 - C 32 - E 42 - A 52 - C 62 - D 72 - E 82 - E 92 - E 3-A 13 - D 23 - C 33 - A 43 - D 53 - C 63 - B 73 - E 83 - D 93 - C 4-D 14 - B 24 - B 34 - C 44 - C 54 - B 64 - B 74 - B 84 - A 94 - B 5-B 15 - E 25 - B 35 - D 45 - A 55 - A 65 - B 75 - C 85 - C 95 - A 6C 16 - A 26 - E 36 - C 46 - D 56 - D 66 - D 76 - E 86 - B 96 - D 7-B 17 - D 27 - D 37 - A 47 - E 57 - E 67 - C 77 - D 87 - B 97 - B 8-A 18 - D 28 - E 38 - D 48 - D 58 - A 68 - B 78 - C 88 - C 98 - D 9-C 19 - A 29 - D 39 - E 49 - A 59 - B 69 - D 79 - A 89 - D 99 - C 10 - E 20 - A 30 - B 40 - A 50 - B 60 - C 70 - C 80 - E 90 - E 100 - E

V ERSO 3
88 CONCURSO DE INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE SO PAULO - 2011
1-D 11 - A 21 - B 31 - D 41 - E 51 - B 61 - D 71 - D 81 - B 91 - D 2-A 12 - D 22 - D 32 - B 42 - C 52 - C 62 - C 72 - C 82 - A 92 - C 3-A 13 - B 23 - E 33 - A 43 - A 53 - A 63 - E 73 - A 83 - C 93 - E 4-B 14 - E 24 - D 34 - D 44 - C 54 - B 64 - A 74 - E 84 - D 94 - B 5-E 15 - C 25 - B 35 - B 45 - E 55 - E 65 - B 75 - B 85 - A 95 - A 6-C 16 - E 26 - E 36 - D 46 - B 56 - D 66 - A 76 - D 86 - E 96 - E 7-A 17 - B 27 - B 37 - E 47 - D 57 - C 67 - E 77 - B 87 - D 97 - A 8-E 18 - C 28 - A 38 - C 48 - B 58 - B 68 - C 78 - E 88 - B 98 - D 9-D 19 - A 29 - E 39 - D 49 - E 59 - D 69 - A 79 - D 89 - A 99 - E 10 - C 20 - C 30 - C 40 - B 50 - D 60 - B 70 - E 80 - C 90 - C 100 - B

06/01/13 MINISTRIO PBLICO PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA 144 03/08/11

V ERSO 4
88 CONCURSO DE INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE SO PAULO - 2011
1-C 11 - B 21 - C 31 - E 41 - A 51 - B 61 - A 71 - C 81 - E 91 - B 2-B 12 - D 22 - D 32 - D 42 - C 52 - D 62 - B 72 - B 82 - B 92 - C 3-E 13 - E 23 - A 33 - A 43 - B 53 - E 63 - D 73 - D 83 - A 93 - D 4-A 14 - A 24 - C 34 - E 44 - A 54 - A 64 - C 74 - A 84 - E 94 - A 5-C 15 - D 25 - B 35 - C 45 - D 55 - B 65 - D 75 - E 85 - A 95 - E 6D 16 - A 26 - E 36 - B 46 - E 56 - C 66 - E 76 - B 86 - B 96 - D 7-B 17 - C 27 - B 37 - D 47 - B 57 - E 67 - A 77 - C 87 - D 97 - B 8-D 18 - D 28 - C 38 - C 48 - D 58 - A 68 - B 78 - D 88 - C 98 - C 9-E 19 - A 29 - D 39 - B 49 - C 59 - D 69 - C 79 - A 89 - A 99 - E 10 - D 20 - E 30 - B 40 - E 50 - E 60 - E 70 - E 80 - B 90 - E 100 - B

(03/08)