Você está na página 1de 77

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO

TVIO SOUZA

AULA 02: CONTAS: CONCEITO, TEORIAS, ELEMENTOS ESSENCIAIS, FUNES E FUNCIONAMENTO, PLANO DE CONTAS. CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO. REGIMES CONTBEIS: CONCEITOS DE REGIME DE CAIXA E REGIME DE COMPETNCIA. NOES GERAIS DE ESCRITURAO: LANAMENTOS, ELEMENTOS E COMPOSIO.

Ol, amigos(as) concurseiros(as), Hoje vamos avanar mais um pouco nos nossos estudos. Vamos comear!!!

CONTA CONTBIL

CONCEITO Conta o nome tcnico dado representao dos componentes patrimoniais (Bens, Direitos, Obrigaes e Patrimnio Lquido) e aos elementos de Resultado (Despesas e Receitas). Todos os acontecimentos que fazem parte das atividades de gesto patrimonial da empresa (compra, vendas, pagamentos, recebimentos, etc.) so registrados pela contabilidade por meio de contas.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 1

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA FUNO As contas exercem papel de grande importncia no processo contbil. Por meio delas a contabilidade controla a movimentao de todos os componentes patrimoniais (contas patrimoniais e das variaes do Patrimnio Lquido (contas de resultado). Usando as contas, a contabilidade atinge sua principal finalidade, que suprir os usurios de informao acerca do patrimnio e de suas variaes.

TEORIA DAS CONTAS Hoje existem trs teorias usuais, seja pela sua facilidade no entendimento da cincia contbil ou pela estrutura de classificao das contas apresentadas. So elas: Teoria Personalista ou Personalstica; Teoria Materialista ou Materialstica; Teoria Patrimonialista. 1. Teoria Personalista ou Personalstica Nesta teoria cada conta assume o papel de uma PESSOA no seu relacionamento com a empresa ou entidade. Assim, Caixa, Bancos, Duplicatas a Receber, Fornecedores, Capital, Receitas e Despesas, representam pessoas com as quais a entidade mantm relacionamento de dbito e crdito. Assim, podemos concluir que as obrigaes (PE) e o Patrimnio Lquido (PL) so pessoas credoras (representam aquelas pessoas que tm a receber da sociedade), enquanto que os bens e direitos so pessoas devedoras em relao sociedade. Nesta teoria as contas podem ser classificadas em: Agentes Consignatrios valores materiais e imateriais (so os bens da sociedade) Agentes Correspondentes representam os direitos e obrigaes da sociedade.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Proprietrios so as contas do PL e suas variaes inclusive receitas e despesas. 2. Teoria Materialista ou Materialstica Por essa teoria, tambm econmica, as contas representam representadas como: conhecida como teoria valores materiais; so

Contas Integrais so as representativas dos bens, dos direitos e das obrigaes da entidade; Contas Diferenciais so as representativas Patrimnio Lquido, das receitas e das despesas da entidade. do

3. Teoria Patrimonialista Esta teoria entende que o patrimnio o objeto a ser administrado; desta forma, esta teoria separa as contas que representam a situao esttica (patrimnio ou A = PE + PL) das contas que representam a dinmica da situao (receitas e despesas) a mais usada atualmente. Esta a teoria usualmente adotada no Brasil. Assim, por essa teoria, as contas classificam-se em: Contas Patrimoniais representam a situao esttica, ou seja, o Patrimnio (os elementos ativos e passivos), que so os bens, direitos, obrigaes com terceiros (PE) e o Patrimnio Lquido (PL). Contas de Resultado representam a situao dinmica, as variaes patrimoniais, ou seja, as contas que alteram o Patrimnio Lquido (PL), receitas e despesas e demonstram o resultado do exerccio.

CLASSIFICAO DAS CONTAS Pela teoria patrimonialista, que a teoria adotada no Brasil, conforme vimos, as contas so classificadas em Contas Patrimoniais e Contas de Resultado.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 3

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA CONTAS PATRIMONIAIS As contas patrimoniais representam os bens, os direitos, as obrigaes e o patrimnio lquido. Sendo divididas em Ativas, Passivas, as contas patrimoniais, representam o patrimnio da empresa em determinado momento, atravs do Balano patrimonial. O desdobramento dos principais grupos de um balano patrimonial pode ser demonstrado em uma estrutura bsica (modelo de um plano de contas) conforme segue:

BALANO PATRIMONIAL
ATIVO 1 - ATIVO CIRCULANTE 1.1 - DISPONVEL Caixa Bancos Conta Movimento Aplicaes Financeiras - Liquidez Imediata Numerrios em Trnsito 1.2 - CLIENTES Duplicatas a Receber de Terceiros Duplicatas a Receber de Pessoas Ligadas (Coligadas/Controladas) (-) Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa 1.3 - OUTROS CRDITOS Adiantamento a Empregados Adiantamento a Fornecedores Ttulos a Receber Aluguis Ativos a Receber Bancos - Contas Vinculadas Dividendos a Receber Tributos a Compensar e Recuperar (ICMS, IPI, PIS/COFINS no cumulativo, etc.) Investimentos Temporrios (Ttulos e Valor Mobilirios, Aplicaes Financeiras de curto prazo ps e pr-fixadas, aplicaes em ouro, aplicaes em bolsas, etc.) (-) Proviso para reduo ao valor de mercado (-) Proviso para perdas 1.4 - ESTOQUES Mercadorias/Mercadorias para Revenda Material de Consumo/Almoxarifado PASSIVO + PATRIMNIO LQUIDO 1 - PASSIVO CIRCULANTE 1.1 - FORNECEDOR Fornecedor Nacional Fornecedor Estrangeiro Duplicatas a Pagar Terceiros Duplicatas a Pagar a Pessoas Ligadas 1.2 - EMPRSTIMOS/FINANCIAMENTO Bancos conta Emprstimos Duplicatas Descontadas (*) 1.3 - OBRIGAES TRIBUTRIAS Taxas a recolher/pagar ICMS a Recolher PIS/COFINS a recolher Proviso para Imposto de Renda/CSLL Contribuies Previdencirias a Recolher 1.4 OBRIGAES TRABALHISTAS Comisses a Pagar Honorrios a pagar Salrios a Pagar 1.5 PROVISES Proviso para Frias Proviso para 13 Salrio Proviso para Contingncias 1.6 OUTRAS OBRIGAES Adiantamentos Recebidos de Clientes Contas a Pagar 1.7 PARTICIPAES E DESTINAES DO

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Matria-Prima Produtos em Elaborao Produtos Acabados Importaes em Andamento (-) Proviso para Ajuste ao Valor de Mercado (-) Proviso para Perdas 1.5 - DESPESAS DO EXERCCIO SEGUINTE (DESPESAS ANTECIPADAS) Prmios de Seguros a Vencer (apropriar) Aluguis a Vencer (apropriar) Aluguis Pagos Antecipadamente Juros a Vencer (apropriar). Encargos Financeiros a Apropriar (Descontos de Duplicatas) Assinaturas e Anuidades a Apropriar 2 - ATIVO NO CIRCULANTE 2.1 - ATIVO REALIZVEL A LONGO PRAZO Bancos contas vinculadas Duplicatas a Receber Clientes Ttulos a Receber Crditos de Acionistas transaes no operacionais (Emprstimos, Adiantamentos, Venda de Ativo do Imobilizado, etc.) Crditos de Diretores transaes no operacionais (Emprstimos, Adiantamentos, Venda do Ativo do Imobilizado, etc.) Crditos de Coligadas e Controladas transaes no operacionais (Emprstimos, Adiantamentos, Venda do Ativo Imobilizado, etc.). Adiantamento a Terceiros Tributos a Compensar e Recuperar Aplicaes Financeiras Ttulos e Valores Mobilirios (-) Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa (-) Proviso para Perdas Despesas Antecipadas 2.2 INVESTIMENTOS Participaes Permanentes em Outras Sociedades Participaes em Fundos de Investimentos (Finor, Finam, Funres) Obras de Arte Imveis no de uso (para renda) (-) Proviso para Perdas Permanentes (-) Depreciao Acumulada 2.3 IMOBILIZADO Terrenos Imveis de uso Instalaes 2.3 - RECEITAS DIFERIDAS Aluguis Ativos a Vencer (-) Custos Vinculados Receita 3 - PATRIMNIO LQUIDO 3.1 - CAPITAL SOCIAL 3.2 - RESERVAS DE CAPITAL gio na Emisso de Aes Produto da Alienao de Partes Beneficirias Produto da Alienao de Bnus de Subscrio (-) Aes em Tesouraria 3.3 - RESERVAS DE LUCROS Reserva Legal Reservas Estatutrias Reservas para Contingncias Reservas de Incentivos Fiscais Reserva de Reteno Lucros (Lucros Retidos) Reservas de Lucros a Realizar Reserva Especial para dividendos obrigatrios no distribudos (-) Aes em Tesouraria 3.4 AJUSTE DE AVALIAO PATRIMONIAL 3.5 PREJUZO ACUMULADO LLE Dividendos a Pagar Participaes de Debntures a Pagar Participaes de Empregados a Pagar Participaes de Administradores a Pagar 2 - PASSIVO NO CIRCULANTE 2.1 - FORNECEDOR Fornecedor Nacional Fornecedor Estrangeiro Duplicatas a Pagar Terceiros Duplicatas a Pagar a Pessoas Ligadas 2.2 - EMPRSTIMOS/FINANCIAMENTO Bancos conta Emprstimos

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Mquinas, aparelhos e equipamentos Equipamentos de processamento eletrnico Sistemas Aplicativos (software) Mveis e Utenslios Veculos Ferramentas Florestamento e Reflorestamento Benfeitorias em propriedades de terceiros (-) Depreciao Acumulada/(-) Amortizao
Acumulada/Exausto Acumulada 2.4 INTANGVEL Marcas Patentes Concesses Direitos Autorais Direitos sobre Recursos Minerais (-) Amortizao Acumulada/Exausto Acumulada

(*) OBSERVAO!!! A conta Duplicatas Descontadas era classificada como redutora de Duplicatas a Receber. Porm com a edio de 2010 do Manual de Contabilidade Societria, que est de acordo com as Normas Internacionais e com os pronunciamentos do CPC (Comit de Pronunciamentos Contbeis), passou a ser classificada no passivo circulante, como emprstimos e financiamentos bancrios obtidos de instituies financeiras cujo prazo total para pagamento seja inferior a um ano. Como essa nova classificao ainda no foi cobrada em prova, preciso atentar para as duas formas, pois no podemos afirmar que critrio cada banca adotar de imediato.

CONTAS DE RESULTADO As contas de resultado, por sua vez, dividem-se em Contas de Despesa e Contas de Receita. Essas contas surgem durante o exerccio contbil e encerram-se ao final do mesmo exerccio. Elas no fazem parte do balano patrimonial, mas por meio delas que sabemos se a empresa apresentou lucro ou prejuzo em suas atividades.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA DESPESAS E CUSTOS DESPESAS OPERACIONAIS DESPESAS COM VENDAS Pessoal Comisses sobre Vendas Contribuies de Previdncia Dcimo Terceiro Salrio Encargos Sociais Salrios Outras despesas com pessoal Outras Fretes e Carretos Propaganda e Publicidade Despesas com crditos de Liquidao Duvidosa Despesas Eventuais DESPESAS FINANCEIRAS Descontos Concedidos Despesas Bancrias Juros Passivos

DESPESAS GERAIS E ADMINISTRATIVAS Pessoal Contribuies de Previdncia Encargos Sociais Retiradas Pr-labore Salrios Outras despesas com pessoal Gerais
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 7

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Aluguis Passivos Amortizao Depreciao Prmios de Seguro Tributrias Impostos e Taxas Outras Despesas Eventuais OUTRAS DESPESAS OPERACIONAIS Despesas (ou gastos) de Organizao Multas Fiscais Multas de Trnsito Despesas Eventuais DESPESAS NO OPERACIONAIS (Outras Despesas) Perdas na Circulante baixa de Bens do Ativo No

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA RECEITAS RECEITAS OPERACIONAIS RECEITA BRUTA Vendas de Mercadorias Receitas de Servios (-) Abatimento sobre Vendas (-) Vendas Anuladas (-) Descontos Incondicionais Concedidos (-) Impostos Sobre Servios (ISS) (-) Tributos sobre Vendas (-) ICMS sobre Vendas (-) COFINS sobre Faturamento (-) PIS sobre Faturamento RECEITAS FINANCEIRAS Descontos Obtidos Juros Ativos Rendimento sobre Aplicaes Financeiras OUTRAS RECEITAS OPERACIONAIS Aluguis Ativos Perdas Recuperadas Receitas Eventuais RECEITAS NO OPERACIONAIS (Outras Receitas) Ganhos na Circulante Baixa de Bens do Ativo No

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA ALGUMAS CONSIDERAES SOBRE CONTAS PATRIMONIAIS E CONTAS DE RESULTADO

ESTTICA E DINMICA PATRIMONIAL A situao esttica do patrimnio representada atravs do Balano Patrimonial, que evidencia os totais dos bens, dos direitos e das obrigaes, alm do Patrimnio Lquido, existentes em um determinado momento. no Balano Patrimonial que esto evidenciadas as contas patrimoniais. A situao dinmica do patrimnio representada atravs da demonstrao do resultado do exerccio (DRE), que evidencia as variaes patrimoniais ocorridas em um determinado perodo, as quais interferem na Situao Lquida do Patrimnio. na Demonstrao do Resultado do Exerccio (DRE) que esto evidenciadas as contas de resultado.

ORIGENS E APLICAES DE RECURSOS Ao observar um Balano Patrimonial, voc pode visualizar o total de recursos que a empresa obteve e que esto sua disposio. O lado do Passivo mostra onde a empresa conseguiu esses recursos; o lado do Ativo, onde ela aplicou os referidos recursos.

1. Passivo Origens de Recursos Os recursos totais que esto disposio da empresa podem originar-se de duas fontes: a) Recursos de terceiros correspondem s obrigaes, isto , so recursos de terceiros que a empresa utiliza no seu giro normal. b) Recursos Prprios tambm podem provir de duas fontes:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Proprietrios ou scios parcela do capital que foi investida na empresa pelo titular ou pelos scios; Giro normal acrscimos ocorridos no Patrimnio Lquido em decorrncia da gesto normal da empresa. Esses acrscimos so obtidos pelos lucros, que podem estar representados em contas de reservas.

2. Ativo Aplicaes de Recursos O lado do Ativo mostra onde a empresa aplicou os recursos que tem sua disposio, cujas origens esto evidenciadas no lado do Passivo. A empresa aplica seus recursos em bens (de uso, de troca ou de consumo) e em direitos (Duplicatas a Receber, Promissrias a Receber, etc.).

CONCEITO DE DBITO, CRDITO E SALDO As contas so movimentadas atravs de dbitos e crditos nela lanados. A contabilidade utiliza o grfico em T para controlar o movimento de cada conta, propositalmente, porque ele tem dois lados: de um lado so registradas as entradas e de outro as sadas. Convencionou-se denominar o lado esquerdo do grfico em T, utilizado para o controle das contas de dbito; e o lado direito de crdito. Estabeleceu-se, ainda, considerar as contas do Ativo e as contas de despesa como sendo de natureza devedora e as contas do Passivo, bem como as contas de receita, sendo de natureza credora. As palavras DBITO e CRDITO, em contabilidade, podem ser consideradas, respectivamente, sinnimas de aumento e diminuio do saldo das contas. No entanto preciso cautela: para as contas de natureza devedora, a palavra dbito representa aumento
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 11

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA de saldo e a palavra crdito representa diminuio do saldo; por outro lado, para as contas de natureza credora, o raciocnio o inverso: dbito representa diminuio do saldo e crdito representa aumento de saldo. Para entender o mecanismo do dbito e crdito das contas preciso, primeiro conhecer a natureza das contas. A propsito, em contabilidade, o saldo de uma conta representa a diferena entre o valor do dbito e do crdito. Os saldos podem ser: devedor, credor ou nulo. a. Devedor - quando o valor do dbito for superior ao do crdito (D > C); b. Credor - quando o valor do crdito for superior ao do dbito (D < C); c. Nulo - quando o valor do dbito for igual ao do crdito (D = C).

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

REGIMES CONTBEIS

PRINCPIO DA COMPETNCIA Veja inicialmente o que dispe o caput do artigo 177 da Lei n 6.404/76: A escriturao da companhia ser mantida em registros permanentes, com obedincia aos preceitos da legislao comercial e desta Lei e aos princpios de contabilidade geralmente aceitos, devendo observar mtodos ou critrios contbeis uniformes no tempo e registrar as mutaes patrimoniais segundo o regime de competncia. Conforme voc pde observar, o dispositivo legal supracitado estabelece que as mutaes patrimoniais (despesas e receitas) devam ser registradas segundo o regime de competncia. desse regime que decorre o princpio da competncia. O Princpio da Competncia um dos 06 (seis) Princpios de Contabilidade aprovados pela Resoluo n 750/93, alterada pela Resoluo n 1.282/10, ambas do Conselho Federal de Contabilidade, que devem ser observados por todos os contabilistas do Brasil, visando uniformizao dos registros contbeis. O princpio da competncia, portanto, estabelece que as receitas e as despesas devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que ocorrerem, sempre quando se correlacionarem, independentemente do recebimento ou pagamento. Assim, as despesas sero consideradas no exerccio a que pertencerem, tenham ou no sido pagas; e as receitas sero consideradas no exerccio em que forem realizadas, tenham ou no sido recebidas.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Em outras palavras, para o princpio da competncia, o que determina a incluso da despesa e da receita na apurao do resultado do exerccio a ocorrncia do respectivo fato gerador. O fato gerador da despesa o acontecimento que d origem respectiva despesa. Em geral, o fato gerador da despesa o consumo de bens e a utilizao de servios. A despesa cujo fato gerador denominada despesa incorrida (gerada). j tenha ocorrido

O fato gerador da receita, em geral, a venda de bens ou a prestao de servios. A receita cujo fato gerador j ocorreu denominada receita realizada (gerada).

REGIMES CONTBEIS Para conhecer o resultado de um exerccio social preciso confrontar o total das despesas com o total das receitas correspondentes ao respectivo exerccio social. Durante o exerccio social, a empresa pode pagar despesas incorridas no exerccio anterior, pagar despesas incorridas no prprio exerccio ou, ainda, pag-las antecipadamente, isto , aquelas cujos fatos geradores ocorrero somente no exerccio seguinte. social, a exerccio exerccio aquelas seguinte. Isso tambm ocorre com as receitas: durante o exerccio empresa pode receber receitas que foram realizadas no anterior, receber receitas que foram realizadas no prprio e, ainda, pode receber receitas antecipadamente, isto , cujos fatos geradores ocorrero somente no exerccio

So dois os regimes contbeis adotados conhecidos: regime de caixa e regime de competncia.

Regime de Caixa Na apurao do Resultado do Exerccio devem ser consideradas todas as despesas pagas e todas as receitas recebidas no respectivo exerccio, independentemente da data da ocorrncia de seus fatos geradores.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 14

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Isso significa que por esse regime somente entraro na apurao do resultado as despesas e as receitas que passaram pelo caixa.

Regime de Competncia Esse regime decorre do princpio da competncia, e por ele sero consideradas, na apurao do resultado do exerccio, todas as despesas incorridas e todas as receitas realizadas no respectivo exerccio, tenham ou no sido pagas ou recebidas. No importa se as despesas ou receitas passaram ou no pelo caixa (pagas ou recebidas); o que vale a data da ocorrncia dos respectivos fatos geradores.

Veja como cai em prova!!!


01. (FCC Analista Contabilidade TRT - 24 Regio 2011) Aumentam o saldo das contas de Patrimnio Lquido, Ativo e Passivo, os lanamentos nelas efetuados que representam, respectivamente: (A) (B) (C) (D) (E) Dbito, Crdito e Dbito. Crdito, Crdito e Crdito. Crdito, Dbito e Crdito. Crdito, Crdito e Dbito. Dbito, Dbito e Crdito. COMENTRIOS: As contas de Patrimnio Lquido e de Passivo so aumentadas mediante lanamentos a crdito e diminudas mediante lanamentos a dbito. Esse procedimento tambm adotado nas contas de Receitas. Para as contas de Ativo e Despesa o raciocnio inverso. Gabarito: C

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 02. (CESGRANRIO Analista Contabilidade ANP 2008) Com o desenvolvimento da Escola Contbil Americana, o conceito de dbito e crdito passou a ser considerado simplesmente como conveno contbil. Assim, dbito a forma como se chama o(a) (A) aumento de saldo de uma conta patrimonial. (B) lado direito de uma conta. (C) lado esquerdo de uma conta. (D) liquidao do saldo de uma conta de resultado. (E) reduo de saldo de uma conta ativa. COMENTRIOS: Na Cincia Contbil, em toda representao grfica em forma de T, o lado esquerdo ser sempre o lado do dbito e o direito, o do crdito. Como no Balano Patrimonial apresentado no grfico em forma de T as contas do Ativo foram naturalmente posicionadas do lado esquerdo, e as do Passivo do lado direito, temos que: a) As contas do Ativo, em regra, so de natureza devedora; b) As contas do Passivo, em regra, so de natureza credora. Da mesma forma, como no grfico em forma de T, utilizado para representar as contas de resultado, as contas de Despesa foram naturalmente posicionadas do lado esquerdo, e as de Receita do lado direito, temos que: a) As contas de Despesa so de natureza devedora; b) As contas de Receita so de natureza credora. Gabarito: C

03. (CESGRANRIO Tcnico em Contabilidade Funasa 2009) Analise os razonetes a seguir.


Material de Escritrio 40.000,00 Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Contas a Pagar 20.000,00 Banco c/ Movimento 20.000,00

Os registros realizados indicam que a empresa realizou uma compra de material de escritrio, sendo metade (A) vista, em cheque, e metade a prazo, para consumo imediato. (B) vista, em cheque, e metade a prazo. (C) vista, em dinheiro, e metade a prazo. (D) em dinheiro, e metade a prazo de 90 dias. (E) em dinheiro, e metade a prazo, para consumo imediato. COMENTRIOS: Verifica-se nesse lanamento que houve dbito na conta Material de Escritrio e crdito nas contas Contas a Pagar e Bancos Conta Movimento. Portanto podemos concluir que houve compra de material de escritrio com pagamento de 50% a vista com emisso de cheque e 50% a prazo. Gabarito: B

04. (FCC Analista Contabilidade TRT - 24 Regio 2011) Contas cujos saldos no Balano Patrimonial so devedores: a) Lucros acumulados e Contas a Pagar. b) Duplicatas a pagar e Aluguis a pagar. c) Capital Social Subscrito e ICMS a recolher. d) Fornecedores e Honorrios a pagar. e) Duplicatas a Receber e Mveis e utenslios. COMENTRIOS: Todas as contas das alternativas A a D apresentam saldos credores.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA A nica que atende ao comando da questo a alternativa E. Gabarito: E

05. (CESGRANRIO Analista Contabilidade ANP 2007) Os dbitos realizados numa conta implicam aumento de seu saldo quando a conta, exclusivamente, representar: a) bens, direitos e receitas. b) bens, direitos e despesas. c) bens, direitos e obrigaes. d) bens, direitos e parte dos proprietrios. e) receitas, obrigaes e parte dos proprietrios COMENTRIOS: Os bens e direitos compem o ativo, portanto seus saldos so aumentados mediante lanamentos a dbito. E, como j visto no comentrio da questo anterior, os saldos das contas de despesa so aumentados mediante lanamentos a dbito. Gabarito: B

06. (CESGRANRIO Auditor FUNASA - 2009) Sobre as contas contbeis, so consideradas apenas Contas de Resultado: (A) Capital Social; Receita de juros; Bancos; Custo das mercadorias vendidas. (B) Impostos a recolher; Receitas de aluguel; Terrenos; Contas a pagar. (C) Emprstimos a pagar; Duplicatas a receber; Adiantamento a funcionrios; Estoques de produtos acabados. (D) Receitas Financeiras; Bancos; Duplicatas a receber; Despesas com pessoal. (E) Despesas com pessoal; Receita de vendas; Despesa de seguros; Receitas financeiras. COMENTRIOS:
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 18

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Alternativa A

Contas Patrimoniais Capital Social Bancos


Impostos a recolher

Contas de Resultado Receita de juros Custo das mercadorias vendidas. Receitas de aluguel

Terrenos; Contas a pagar. Emprstimos a pagar Duplicatas a receber Adiantamento a funcionrios Estoques de produtos acabados Bancos Duplicatas a receber No h

No h

Receitas Financeiras Despesas com pessoal Despesas com pessoal Receita de vendas Despesa de seguros Receitas financeiras

A nica que atende ao comando da questo a alternativa E. Gabarito: E 07. (CESGRANRIO Auditor Jr. Petrobrs 2011) As contas contbeis de uma Companhia podem ser classificadas como contas patrimoniais e contas de resultado. Observe as contas a seguir. I Receitas financeiras II Custos de produo III Duplicatas a receber IV Fornecedores V Emprstimos So contas patrimoniais APENAS as apresentadas em (A) I, II e III.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 19

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (B) II, III e IV. (C) III, IV e V. (D) I, II, III e V. (E) I, III, IV e V. COMENTRIOS: Contas Patrimoniais Duplicatas a receber Fornecedores Emprstimos Gabarito: C 08. (FCC Agente Tc. Leg. ALESP 2010) So de natureza credora as contas de (A) adiantamento de clientes, veculos e de imposto a recuperar. (B) impostos a recolher, depreciao acumulada e adiantamento de clientes. (C) equipamentos, adiantamentos a fornecedores e depreciao acumulada. (D) adiantamento a empregados, emprstimos obtidos e imposto a recuperar. (E) depsito compulsrio, receitas a apropriar e receitas antecipadas. COMENTRIOS: Alternativa Contas de devedora Veculos Impostos a recuperar natureza Contas credora de natureza de Contas de Resultado Receitas financeiras Custos de produo

Adiantamento clientes Impostos a recolher

No h

Depreciao acumulada Adiantamento clientes de

Equipamentos C Adiantamento a fornecedores Depreciao acumulada

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Adiantamento empregados Imposto a recuperar E Depsito Compulsrio Receitas a apropriar Receitas antecipadas a Emprstimos obtidos

A nica que atende ao comando da questo a alternativa B. Gabarito: B 09. (FCC Contador Agncia Fomento So Paulo 2011) Considere as contas listadas a seguir: Aes em Tesouraria Amortizao Acumulada Disponvel Participaes Societrias Permanentes Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa Impostos a Recolher Emprstimos a Coligadas e Controladas Marcas e Patentes Duplicatas a Receber Reserva de gio na Emisso de Aes Capital Social Fornecedores Reserva de Lucros a Realizar Salrios a Pagar Estoques Imobilizado Depreciao Acumulada Emprstimos Recebidos de Longo Prazo Despesas do Exerccio Seguinte

O nmero de contas que apresentam saldo credor (A) 8. (B) 9. (C) 10. (D) 7. (E) 11.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 21

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: Da lista acima, as contas que tem saldo credor so: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Amortizao Acumulada. Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa. Impostos a Recolher. Reserva de gio na Emisso de Aes. Capital Social. Fornecedores. Reserva de Lucros a Realizar. Salrios a Pagar. Depreciao Acumulada. Emprstimos Recebidos a Longo Prazo. Gabarito: C 10. (FGV Contador BADESC 2010) Assinale a alternativa que apresente contas de resultado. (A) Seguros a vencer despesas de juros depreciao acumulada. (B) Custo das mercadorias vendidas despesas de salrios ICMS a recolher. (C) Receitas de juros depreciao acumulada salrios a pagar. (D) Despesas financeiras custo das mercadorias vendidas receita de juros. (E) Salrios a pagar despesas de ICMS juros a vencer. COMENTRIOS: Alternativa A Contas Patrimoniais Seguros a Vencer Depreciao Acumulada ICMS a Recolher B Depreciao Acumulada Salrios a Pagar D
Prof Otvio Souza

Contas de Resultado Despesas de Juros

Custo das Mercadorias Vendidas Despesas de Salrios Receitas de Juros

No h

Despesas Financeiras
22

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Custo das Mercadorias Vendidas Receitas de Juros E Salrios a Pagar Juros a Vencer Despesas de ICMS

A nica que atende ao comando da questo a alternativa D. Gabarito: D 11. (FGV Contador BADESC 2010) Assinale a alternativa que apresenta contas com saldo credor. (A) Fornecedores, salrio a pagar e clientes. (B) Proviso para frias, adiantamento a fornecedores e impostos a recolher. (C) Emprstimos bancrios, juros ativos e capital. (D) Juros passivos, mercadorias e estoques. (E) Contas a pagar, depreciao acumulada e imveis para uso. COMENTRIOS: Alternativa Contas devedor Clientes Adiantamento fornecedores a com saldo Contas credor com saldo

A B

Fornecedores Salrios a pagar Proviso para frias Impostos a recolher Emprstimos bancrios Juros ativos Capital

No h Juros passivos

D E

Mercadorias Estoques Imveis para uso

No h Contas a pagar
23

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Depreciao acumulada A nica que atende ao comando da questo a alternativa C. Gabarito: C 12. (FGV Contador BADESC 2010) Assinale a alternativa que apresente apenas contas de resultado. (A) ICMS sobre vendas, juros ativos e custos dos servios prestados. (B) ICMS a recuperar, ICMS sobre vendas e FGTS a recolher. (C) Receitas diferidas, reservas de incentivos fiscais e custos dos servios prestados. (D) Despesas tesouraria. de organizao, receitas diferidas e aes em

(E) Duplicatas descontadas, juros ativos e depreciao. COMENTRIOS: Alternativa Contas Patrimoniais No h Contas de Resultado ICMS sobre Vendas A Juros Ativos Custos dos Prestados ICMS a Recuperar FGTS a Recolher Receitas Diferidas C Reserva de Incentivos Fiscais Receitas Diferidas Aes em tesouraria Duplicatas Descontadas Custos dos Prestados Despesas Organizao Juros Ativos Depreciao Servios Servios

ICMS sobre Vendas

D E

de

A nica que atende ao comando da questo a alternativa A. Gabarito: A

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

13. (Questo aplicada em simulado) Assinale a opo que s apresenta contas de resultado: a) Custo das Mercadorias Vendidas, Caixa, Receitas Financeiras e Despesas Gerais. b) Receitas de Vendas, Duplicatas a Receber, Receitas Financeiras e Despesas de Juros. c) Receitas de Servios, Custo dos Produtos Vendidos, Mquinas e Capital Social. d) Custo das Mercadorias Vendidas, Receita de Vendas, Despesas Financeiras e Despesas de Salrios. e) Receitas de Vendas, Despesas de Aluguis, Financiamentos e Investimentos em outras sociedades. COMENTRIOS: Alternativa Contas Patrimoniais Caixa A Contas de Resultado Custo das Mercadorias Vendidas Receitas Financeiras Despesas Gerais Duplicatas a Receber B Maquinas C Capital Social Receitas de Vendas Receitas Financeiras Despesas de Juros Receitas de Servios Custos dos Vendidos Produtos

Custo das Mercadorias Vendidas D No h Receita de Vendas Despesas Financeiras Despesas de Salrios Financiamentos E Investimentos em outras sociedades Receitas de Vendas Despesas de Aluguis

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Gabarito: D 14. (FCC Agente Tc. Leg. ALESP 2010 - adaptada) Na apurao do resultado lquido do exerccio, so registradas a dbito da conta de resultado (A) as participaes nos lucros de empregados e da diretoria, e as perdas com clientes. (B) a reserva legal, o lucro lquido do exerccio e as reservas de lucro. (C) as contribuies e participaes e os resultados de exerccios futuros. (D) as perdas com clientes e os ajustes patrimoniais. (E) os dividendos distribudos, as participaes nos lucros dos empregados e da diretoria. COMENTRIOS: Analisando as alternativas: A Correta. B Incorreta Essas contas tem registros a crdito no grupo Patrimnio Lquido (contas patrimoniais). C Incorreta - as contribuies e participaes tem registro a dbito nas contas de resultados, mas os resultados de exerccios futuros (hoje denominados receitas diferidas) so registrados a crdito nas contas patrimoniais. D Incorreta - as perdas com clientes tem registro a dbito na conta de resultado, mas os ajustes patrimoniais podem ser registrados a dbito ou a crdito no grupo Patrimnio Lquido (contas patrimoniais). E Incorreta - as participaes nos lucros dos empregados e da diretoria so registrados a dbito em conta de resultado, no entanto os dividendos distribudos so registrados a dbito como redutora de Patrimnio Lquido (contas patrimoniais). Gabarito: A

(CESPE Contador DPU 2010 - adaptada) No Plano de contas de determinada empresa, foram selecionadas, entre outras, as seguintes contas: Amortizao acumulada
www.pontodosconcursos.com.br 26 Prof Otvio Souza

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Capital a integralizar Capital social Despesa de depreciao Duplicatas descontadas Duplicatas a pagar Duplicatas a receber Receitas antecipadas

Quanto classificao e natureza das contas acima, julgue os itens.

15. Das oito contas, sete so patrimoniais e uma de resultado. COMENTRIOS: Contas patrimoniais: 1. Amortizao acumulada 2. Capital a integralizar 3. Capital social 4. Duplicatas descontadas 5. Duplicatas a pagar 6. Duplicatas a receber 7. Receitas antecipadas Conta de Resultado: 1. Despesa de depreciao Gabarito: Certo

16. Quatro dessas contas tem saldo credor COMENTRIOS: Contas com saldo credor: 1. Amortizao acumulada 2. Receitas antecipadas 3. Duplicatas descontadas 4. Duplicatas a pagar 5. Capital social Cinco contas tm saldo credor. Gabarito: Errado
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 27

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

17. Apenas uma conta patrimonial tem saldo devedor. COMENTRIOS: Contas com saldo devedor:

1. Capital a integralizar 2. Duplicatas a receber


Duas contas tm saldo devedor. Gabarito: Errado

18. (FUNIVERSA Contador - GDF 2010) A empresa Vende Fcil Ltda. Levantou seu balancete de verificao no encerramento do exerccio, encontrando as seguintes contas e valores: Receitas de vendas CMV Despesa de depreciao Depreciao acumulada Caixa Estoques Salrios a pagar Veculos Patrimnio Lquido R$ 20.000,00 R$ R$ 6.000,00 6.000,00

R$ 12.000,00 R$ 10.000,00 R$ 14.000,00 R$ 4.000,00

R$ 30.000,00 R$ 34.000,00

Considerando que o contador esqueceu-se de listar uma conta, a soma dos saldos credores de: (A) (B) (C) (D) (E) R$ 136.000,00 R$ 70.000,00 R$ 66.000,00 R$ 50.000,00 R$ 46.000,00 COMENTRIOS:
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 28

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Contas com saldos devedores: CMV Despesa de depreciao Veculos Estoques Caixa Total Contas com saldos credores: Receitas de vendas Depreciao acumulada Salrios a pagar Patrimnio Lquido Total Gabarito: B R$ 20.000,00 R$ 12.000,00 R$ 4.000,00 R$ R$ 6.000,00 6.000,00

R$ 30.000,00 R$ 14.000,00 R$ 10.000,00 R$ 66.000,00

R$ 34.000,00 R$ 70.000,00

19. (FGV Contador BADESC 2010 - adaptada) De acordo com a lei 6404/76, assinale a alternativa que indique a conta do ativo. (A) Adiantamento de clientes. (B) Adiantamento a fornecedores. (C) Fornecedores estrangeiros. (D) Credores por duplicatas. (E) Duplicatas aceitas. COMENTRIOS: A alternativa B a correta. Essa conta surge quando a empresa compradora da mercadoria/tomadora de servio antecipa o pagamento empresa vendedora da mercadoria/prestadora de servio. Gabarito: B

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

20. (FGV Contador BADESC 2010) Assinale a alternativa que indique a conta que constitui um componente passivo. (A) proviso para ajuste ao valor de mercado. (B) proviso para perda de investimentos. (C) proviso para crditos de liquidao duvidosa. (D) proviso para 13 salrio. (E) Juros passivos a vencer. COMENTRIOS: A alternativa D a correta. Essa conta surge quando a empresa faz provises para pagamento do 13 salrio de seus funcionrios. Tem como contrapartida uma conta de despesa no resultado do exerccio. Gabarito: D (Questo aplicada em simulado) Observe abaixo a relao de todas as contas da Empresa Comercial ABC Ltda. com os respectivos saldos para responder s questes 21 e 22. CONTAS Fornecedores Imveis Clientes Veculos Salrios Impostos Capital Social Lucros Acumulados Proviso para Crdito de Liquidao duvidosa Caixa Receitas de Vendas Aluguis Marcas e Patentes Promissrias a Pagar SALDOS EM R$ 30.000,00 120.000,00 40.000,00 50.000,00 75.000,00 42.000,00 200.000,00 25.000,00 20.000,00 150.000,00 300.000,00 8.000,00 100.000,00 10.000,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

21. O saldo do Ativo da Empresa ABC igual a: a) b) c) d) e) Caixa Clientes (-) Proviso para Crdito liquidao duvidosa Veculos Imveis Marcas e Patentes Total Gabarito: D R$ 460.000,00 devedor R$ 440.000,00 credor R$ 460.000,00 credor R$ 440.000,00 devedor R$ 400.000,00 devedor COMENTRIOS: 150.000,00 40.000,00 20.000,00 50.000,00 120.000,00 100.000,00 440.000,00

O Ativo tem suas contas com saldo de natureza devedora.

22. Dentre as contas da Empresa ABC, temos: a) b) c) d) e) 10 contas patrimoniais e 4 contas de resultado. Uma conta redutora de passivo. 9 contas patrimoniais e 5 contas de resultado. 2 contas de receitas e 3 contas de despesa. 3 contas de bens e 4 contas de obrigaes. COMENTRIOS: Contas patrimoniais: 1. 2. 3. 4. 5. Fornecedores Imveis Clientes Veculos Capital Social
www.pontodosconcursos.com.br 31

Prof Otvio Souza

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 6. 7. 8. 9. Lucros Acumulados Proviso para Crdito de Liquidao duvidosa Caixa Marcas e Patentes

10. Promissrias a Pagar Contas de Resultado: 1. 2. 3. 4. Salrios Impostos Receitas de Vendas Aluguis Gabarito: A

23. (FCC Analista Judicirio TRT 16 Regio 2009) Ocorre aumento de Patrimnio Lquido: a) recebimento de duplicatas a receber, com juros. b) pagamento de obrigaes em dinheiro. c) compra vista de mveis e utenslios. d) compras de mercadorias a prazo. e) recebimento de duplicatas a receber. COMENTRIOS: A alternativa que atende ao comando da questo a letra A. Como j visto anteriormente, esse evento um fato misto aumentativo. Os demais so fatos permutativos. Gabarito: A

24. (CESPE Contador DPU 2010) Determinada empresa apresentou, no incio do exerccio social, as contas patrimoniais mostradas na tabela abaixo, exceto as do patrimnio lquido. Grupo de contas Ativo circulante
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br

R$ 4.148.200
32

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Ativo realizvel a longo prazo Imobilizado Intangvel Investimentos longo prazo Passivo circulante Passivo no circulante 1.134.070 6.961.300 501.460 13.540 2.139.740 6.235.100

Aps o encerramento das contas de resultado do perodo, observouse que foram feitos em contas do ativo dbitos no valor de R$ 3.250.000 e crditos no valor de R$ 2.430.000; no passivo, os crditos somaram R$ 2.050.000 e os dbitos, R$ 1.330.000. Considerando essas informaes, assinale a opo correta. (A) O passivo total aumentou, porm a situao lquida da entidade ficou menor que a situao inicial. (B) No houve alterao na situao lquida da entidade. (C) O ativo total e o patrimnio lquido da entidade aumentaram. (D) A variao da situao lquida inteiramente explicada pela variao no ativo. (E) O passivo exigvel diminuiu, mas ocorreu melhora na situao lquida da entidade. COMENTRIOS: Nesta questo usaremos alguns conceitos aplicados na aula anterior e tambm nesta aula. AC = 4.148.200,00 PC = 2.139.740,00

ANC = 8.610.370,00

PNC = 6.235.100,00 PL = ???

Ativo Total = 4.148200 + 8.610.370 = 12.758.570 A = P + PL 12.758.570 = 2.139.740 + 6.235.100 + PL 12.758.570 - 2.139.740 - 6.235.100 = PL PL = 4.383.730 Dbitos nas contas do Ativo
Prof Otvio Souza

= 3.250.000
33

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Crditos nas contas do Ativo (=) Aumento nas contas do ativo = 2.430.000 = 820.000

Crditos nas contas do Passivo Dbitos nas contas do Passivo (=) Aumento nas contas do ativo

= 2.050.000 = 1.330.000 = 720.000

Como a ativo aumentou em R$ 820.000,00 e o Passivo em R$ 720.000,00, podemos concluir que o Patrimnio Lquido aumentou em R$ 100.000,00. Analisando as alternativas: A Incorreta O ativo aumentou em R$ 820.000 e tambm a situao lquida aumentou em R$ 100.00,00. B Incorreta A situao lquida da entidade foi alterada para maior em R$ 100.000,00. C Correta. D Incorreta Se explica a variao da situao lquida da entidade pela alterao do Passivo e do Ativo. E Incorreta O passivo (passivo exigvel) aumentou em R$ 720.000,00 e situao lquida em R$ 100.000,00. Gabarito: C 25. (ESAF ISS Fortaleza) Em relao ao patrimnio de uma entidade correto afirmar: a) Se houver acrscimo do ativo, o patrimnio lquido tambm ser acrescido. b) Se houver acrscimo de 20% no ativo e de 20% no passivo exigvel, o patrimnio lquido no ser alterado. c) O patrimnio lquido pode ser aumentado ainda que haja reduo do ativo. d) Se o passivo exigvel for maior do que o patrimnio lquido, surge a figura do passivo descoberto.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 34

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA e) O ativo e o patrimnio lquido s podem ter valor positivo; o passivo exigvel pode ter valor positivo ou negativo.

COMENTRIOS: Analisando as alternativas: Alternativa A Incorreta - O acrscimo do Ativo pode ser provocado pelos seguintes fatores: 1. Investimento dos acionistas na forma de capital social ou de outras fontes. 2. Capital de terceiros investido na sociedade. 3. Receitas obtidas pela sociedade na forma de bens ou direitos. Assim, o aumento do ativo pode ser decorrente de um aumento do passivo exigvel, como no caso de um emprstimo em dinheiro. Dessa forma, o aumento do ativo no necessariamente, provocado pelo aumento do patrimnio lquido. Alternativa B Incorreta - Sendo diferentes os valores do ativo e do passivo exigvel, um aumento de 20% em cada um dos grupos provocar alterao no patrimnio lquido. Alternativa C Correta - Como exemplo, uma obrigao paga com desconto obtido representa uma receita, a qual aumentar o PL. Alternativa D Incorreta - A situao de passivo a descoberto surge quando o passivo exigvel superior ao ativo da sociedade, sendo, portanto negativa a situao lquida. Alternativa E Incorreta Somente o patrimnio lquido pode ter situao negativa, conforme analisado na alternativa anterior. Gabarito: C 26. (ESAF AFRFB 2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no fim do perodo de gesto de determinada entidade econmicoadministrativa:
- dinheiro existente Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 200,00 35

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA
- mquinas - dvidas diversas - contas a receber - rendas obtidas - emprstimos bancrios - moblia - contas a pagar - consumo efetuado - automveis - capital registrado - casa construda 400,00 730,00 540,00 680,00 500,00 600,00 700,00 240,00 800,00 650,00 480,00

Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes contbeis acima, pode-se dizer que, neste patrimnio, est sob responsabilidade dos agentes consignatrios o valor de: a) R$ 1.930,00. b) R$ 3.130,00. c) R$ 2.330,00. d) R$ 3.020,00. e) R$ 2.480,00. COMENTRIOS: Pela teoria classificadas em: Personalstica as contas podem ser

Agentes Consignatrios valores materiais e imateriais (so os bens da sociedade). Agentes Correspondentes representam os direitos e obrigaes da sociedade. Proprietrios so as contas do PL e suas variaes inclusive receitas e despesas. Como visto, os agentes consignatrios representam os bens da entidade, ento vejamos essas contas: - dinheiro existente - mquinas
Prof Otvio Souza

200,00 400,00
www.pontodosconcursos.com.br 36

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA - moblia - automveis - casa construda Total Gabarito: E 600,00 800,00 480,00 2.480,00

27. (ESAF Analista do SERPRO 2001) O estudo ltero-expositivo da Cincia Contbil estabeleceu diversas teorias doutrinrias como forma de classificar os componentes do sistema contbil, condensando esses estudos nas chamadas Teorias das Contas. Entre estas Teorias das Contas existe uma denominada Teoria Personalista, que classifica os componentes do sistema contbil em: a) Contas Patrimoniais e Contas Diferenciais. b) Contas Integrais e Contas Patrimoniais. c) Contas Integrais e Contas de Resultado. d) Contas de Agentes Consignatrios e Contas de Proprietrios. e) Contas de Agentes e Contas de Proprietrios. COMENTRIOS: 1. Teoria Personalista ou Personalstica Nesta teoria cada conta assume o papel de uma PESSOA no seu relacionamento com a empresa ou entidade. Assim, Caixa, Bancos, Duplicatas a Receber, Fornecedores, Capital, Receitas e Despesas, representam pessoas com as quais a entidade mantm relacionamento de dbito e crdito. Assim, podemos concluir que as obrigaes (PE) e o Patrimnio Lquido (PL) so pessoas credoras (representam aquelas pessoas que tm a receber da sociedade), enquanto que os bens e direitos so pessoas devedoras em relao sociedade. Nesta teoria as contas podem ser classificadas em: Agentes Consignatrios valores materiais e imateriais (so os bens da sociedade)

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Agentes Correspondentes representam os direitos e obrigaes da sociedade. Proprietrios so as contas do PL e suas variaes inclusive receitas e despesas. Gabarito: E 28. (ESAF AFC/CGU 2008) A Cincia Contbil estabeleceu diversas teorias doutrinrias sobre as formas de classificar os componentes do sistema contbil, que so denominadas Teoria das Contas. Sobre o assunto, indique a opo incorreta. a) A Teoria Materialstica divide as contas em Integrais e de Resultado. b) Na Teoria Personalstica, as contas dos agentes consignatrios so as contas que representam os bens, no ativo. c) Segundo a Teoria Personalstica, so exemplos de contas do proprietrio as contas de receitas e despesas. d) Na Teoria Materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores positivos, e o passivo representado pelos valores negativos. e) Na contabilidade atual, h o predomnio da Teoria Patrimonialista, que classifica o ativo e passivo como contas patrimoniais. COMENTRIOS: 2. Teoria Materialista ou Materialstica Por essa teoria, tambm econmica, as contas representam representadas como: conhecida como teoria valores materiais; so

Contas Integrais so as representativas dos bens, dos direitos e das obrigaes da entidade; Contas Diferenciais so as representativas Patrimnio Lquido, das receitas e das despesas da entidade. Gabarito: A
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 38

do

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

29. (CESPE Analista Judicirio TRT 17 Regio 2009) Segundo a teoria materialista, as contas de situao lquida, quando indicam resultado favorvel entidade, so denominadas diferenciais positivas. COMENTRIOS: Segundo a teoria materialista, as Contas Integrais so as representativas dos bens, dos direitos e das obrigaes da entidade. E as Contas Diferenciais so as representativas do Patrimnio Lquido, das receitas e das despesas da entidade. Gabarito: Errado

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

ESCRITURAO CONTBIL

Escriturao Contbil o registro dos Fatos e Atos Administrativos relevantes. So dois os mtodos de escriturao conhecidos: Mtodos das Partidas Simples e Mtodo das Partidas Dobradas. Vejamos os dois mtodos: 1. MTODO DAS PARTIDAS SIMPLES Este mtodo consiste no registro de operaes especficas envolvendo o controle de um s elemento. Exemplo: No Livro Caixa, os eventos so registrados visando apenas ao controle do dinheiro (entradas e sadas), sem controlar os outros elementos patrimoniais. Esse um mtodo incompleto e deficiente, pois no permite o controle global do patrimnio. Falamos sobre esse mtodo de forma rpida, s para que vocs tenham conhecimento.

2. MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS um mtodo usado universalmente, divulgado em 10 de novembro de 1494 na cidade de Veneza, pelo frade franciscano Luca Pacioli e consiste em:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA No h devedor sem que haja credor e no h credor sem que haja devedor, sendo que a cada dbito corresponde um crdito de igual valor. Por esse mtodo, os eventos so registrados inicialmente no Livro Dirio e, posteriormente, no Livro Razo. Veremos, a seguir, como se aplica esse mtodo. LANAMENTO 1. Conceito o meio pelo qual se processa a Escriturao. a forma contbil de se processar o registro dos fatos no Livro Dirio. 2. Elementos Essenciais O lanamento, no Livro dirio feito em ordem cronolgica de dia, ms e ano e deve conter os seguintes elementos essenciais: Local e data da ocorrncia do fato; Conta a ser debitada; Conta a ser creditada; Histrico; Valor. Exemplo: So Paulo, 18 de novembro de 2010.

D Bancos Conta Movimento C Caixa Conforme recibo de depsito n 123 do Banco ABC S.A R$ 1.000,00 Na escriturao do livro Dirio pelo processo manual, usa-se a preposio a para indicar a conta creditada. Desse modo o lanamento anterior poderia ser feito da seguinte forma: Bancos Conta Movimento
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 41

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA a Caixa Conforme recibo de depsito n 123 do banco ABC S.A. R$ 1.000,00. Para efeitos didticos, porm, usual a no-indicao do local, da data e do histrico, limitando-se o lanamento a apresentar a (s) conta (s) debitada (s) e creditada (s) e o (s) valor (es): D Bancos Conta Movimento C Caixa R$ 1.000,00 Ou ento: Bancos Conta Movimento a Caixa R$ 1.000,00

3. Frmulas de Lanamento Na sua origem, o mtodo das partidas dobradas envolvia apenas uma conta a dbito e uma a crdito. Atualmente, um lanamento pode abranger um ou mais dbitos e um ou mais crditos. De acordo com nmero de contas debitadas e creditadas, podemos identificar 4 frmulas de lanamento, a saber: 3.1 Lanamento de 1 frmula quando o registro envolve somente uma conta a dbito e uma a crdito. Exemplo: Compra vista de veculos para uso por R$ 10.000,00. D Veculos C Caixa Ou ento: Veculos a Caixa R$ 10.000,00

R$ 10.000,00

3.2 Lanamento de 2 frmula quando o registro envolve uma conta de dbito e duas ou mais a crdito. Exemplo: Compra de veculos para uso por R$ 10.000,00, com 20% de entrada e aceite de duplicatas pelo saldo. D Veculos C Caixa C Duplicatas a Pagar Ou ento:
Prof Otvio Souza

R$ 10.000,00 R$ 2.000,00 R$ 8.000,00


42

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Veculos a Diversos a Caixa a Duplicatas a Pagar

R$ 2.000,00 R$ 8.000,00

R$ 10.000,00

A expresso a Diversos indica que houve mais de um crdito.

3.3 Lanamento de 3 frmula quando o registro envolve duas ou mais contas a dbito e uma a crdito. Exemplo: Compra vista de veculos no valor de R$ 50.000,00, parte para revenda (R$ 30.000,00) e parte para uso. D Mercadorias D Veculos C Caixa Ou ento: Diversos a Caixa Mercadorias Veculos R$ 30.000,00 R$ 20.000,00 R$ 50.000,00

R$ 30.000,00 R$ 20.000,00

R$ 50.000,00

A palavra Diversos indica que houve mais de um dbito.

3.4 Lanamento de 4 frmula quando o registro envolve duas ou mais contas a dbito e duas ou mais a crdito. Exemplo: Compra de veculos no valor de R$ 50.000,00, parte para revenda (R$ 30.000,00) parte para uso, com pagamento de 20% no ato e aceite de duplicatas pelo saldo.

D Mercadorias R$ 30.000,00 D Veculos R$ 20.000,00 C Caixa R$ 10.000,00 C Duplicatas a pagar R$ 40.000,00 Ou ento: Diversos
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 43

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA a Diversos Mercadorias R$ 30.000,00 Veculos R$ 20.000,00 a Caixa R$ 10.000,00 a Duplicatas a Pagar R$ 40.000,00 Para ajudar na memorizao, usamos o seguinte quadro: Lanamento de 1 frmula Lanamento de 2 frmula Lanamento de 3 frmula Lanamento de 4 frmula 11 1 dbito para 1 crdito 12 1 dbito para 2 crditos ou mais 21 2 dbitos ou mais para 1 crdito 22 2 dbitos ou mais para 2 crditos ou mais

PROCESSOS DE ESCRITURAO A escriturao contbil, desde o seu comeo, at os dias atuais, vem sendo executada por meio de diversos processos. Os avanos tecnolgicos influenciaram de forma significativa nessa evoluo. Os processos de escriturao contbil so os seguintes: MANUAL a escriturao dos livros feita a mo. MAQUINIZADO ou SEMIMECANIZADO a escriturao dos livros feita por meio de mquina de escrever. So utilizados formulrios ou fichas especficas, apropriadas para a datilografia. MECANIZADO o registro dos livros feito com o uso de mquina destinada especificamente escriturao simultnea do Dirio e do Razo, em fichas ou folhas. COMPUTADORIZADO ou POR PROCESSAMENTO ELETRNICO a escriturao dos livros executada com o uso de computador. Este processo o adotado pela grande maioria das empresas atualmente.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 44

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Aps o processamento da escriturao do livro Dirio, as folhas impressas so posteriormente encadernadas para serem registradas no rgo competente.

ERROS DE ESCRITURAO E SUAS CORREES Os erros que geralmente ocorrem so erros de redao, borres, rasuras, escrito nas entrelinhas, intervalo em branco, erros de valores lanados a maior ou a menor, inverso de contas, troca de uma conta por outra, omisso de lanamentos e lanamentos em duplicidade. Com a informatizao presente nos dias atuais, a escriturao passou a ser feita por meio de processamento eletrnico de dados, assim alguns erros que eram comuns na escriturao manuscrita, praticamente deixaram de ocorrer. De qualquer forma, no formam proibidos outros processos de escriturao que no seja o computadorizado, e esses erros ainda podem acontecer. As formas de correo so: ESTORNO Consiste no lanamento inverso ao que foi efetuado anteriormente, para corrigir lanamentos indevidos, duplicidade de lanamentos ou inverso nas contas debitadas e creditadas. Pode ser total ou parcial. Exemplo: Foi feito um lanamento equivocado de uma Receita de Vendas, pois o fato no ocorreu. Lanamento: D Caixa C Receita de Vendas Estorno: D Receita de Vendas C Caixa COMPLEMENTAO quando um lanamento feito a menor, efetuada a complementao, para atribuir-se o valor correto s contas envolvidas.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 45

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Exemplo: Receita de Vendas no valor de R$ 200,00, tendo sido efetuado o lanamento no valor de R$ 180,00. Lanamento: D Caixa C Receita de Vendas Complementao: D Caixa C Receita de Vendas 180 180 20 20

TRANSFERNCIA quando em um lanamento ocorre erro em apenas uma conta, efetuada a transferncia do valor para a conta correta. Exemplo: Receita a prazo lanada como se fosse vista. Lanamento: D Caixa C Receita de Vendas Transferncia: D Duplicatas a Receber C Caixa 100 100 100 100

RESSALVA deve ser efetuada quando ocorrem rasuras, borres ou erros de redao nos registros contbeis. Importa na correo imediatamente aps o momento em que o erro cometido. So usadas expresses como: digo, ou melhor, em tempo, etc.

LIVROS DE ESCRITURAO So muitos os livros usados na escriturao, a quantidade e a espcie variam em funo do porte, a forma jurdica e do ramo da atividade desenvolvida pela empresa. Os principais livros so o Dirio, o Razo, utilizados para o registro de todos os eventos do dia-a-dia da empresa, o Caixa, o
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 46

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Contas Correntes e o Registro de Duplicatas, utilizados para o registro de eventos especficos. A lei das Sociedades por Aes em seu artigo 100 relaciona os livros obrigatrios: Art. 100. A companhia deve ter, alm dos livros obrigatrios para qualquer comerciante, os seguintes, revestidos das mesmas formalidades legais: I - o livro de Registro de Aes Nominativas, para inscrio, anotao ou averbao: a) do nome do acionista e do nmero das suas aes; b) das entradas ou prestaes de capital realizado; c) das converses de aes, de uma em outra espcie ou classe; d) do resgate, reembolso e amortizao das aes, ou de sua aquisio pela companhia; e) das mutaes operadas pela alienao ou transferncia de aes; f) do penhor, usufruto, fideicomisso, da alienao fiduciria em garantia ou de qualquer nus que grave as aes ou obste sua negociao. II - o livro de "Transferncia de Aes Nominativas", para lanamento dos termos de transferncia, que devero ser assinados pelo cedente e pelo cessionrio ou seus legtimos representantes; III - o livro de "Registro de Partes Beneficirias Nominativas" e o de "Transferncia de Partes Beneficirias Nominativas", se tiverem sido emitidas, observando-se, em ambos, no que couber, o disposto nos nmeros I e II deste artigo; IV - o livro de Atas das Assemblias Gerais; V - o livro de Presena dos Acionistas;

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA VI - os livros de Atas das Reunies do Conselho de Administrao, se houver, e de Atas das Reunies de Diretoria; VII - o livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal.

Nas companhias abertas, os quatro livros descritos de I a III podem ser substitudos por registros eletrnicos, observadas as regras estabelecidas pela CVM.

LIVRO DIRIO Livro Dirio registra oficialmente todas as transaes de uma empresa. Todos os registros no Livro Dirio devero ter valores objetivos baseados em documentos. Objetividade significa que o Contador deve ser neutro e no registrar valores sem embasamento documental. O livro Dirio uma memria da vida da empresa, apresentando por ordem cronolgica, todos os fatos e atos que modificaram ou alteraram a situao patrimonial da empresa. O Livro Dirio obrigatrio pela legislao societria e deve obedecer s seguintes formalidades. Formalidades extrnsecas: Ser encadernado; Ter suas folhas numeradas tipograficamente; Ser registrado no Registro do Comrcio ou Cartrio de Registro Civil das Pessoas Jurdicas; Conter termos de abertura e de encerramento devidamente preenchidos e autenticados. Formalidades intrnsecas: A utilizao do idioma nacional e de moeda corrente do pas; O uso da linguagem mercantil; A individualizao e clareza dos lanamentos nele feitos;

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA O registro dos fatos em rigorosa ordem cronolgica de dia, ms e ano; A inexistncia, na escriturao, de intervalos em branco, entrelinhas, borres, rasuras, emendas ou transportes para margens. A inobservncia das formalidades extrnsecas invalida todo o Dirio, o qual passa a fazer prova apenas contra o contribuinte. A inobservncia das formalidades intrnsecas invalida apenas o registro ou registros onde ocorrem. Para fins de apurao do lucro real (Imposto de Renda e Contribuio Social sobre o Lucro), a administrao fiscal desclassifica a escrita e arbitra o lucro se o contribuinte no o possui, ou no o escritura, j que a falta do Dirio equivale inexistncia de escriturao. Embora o livro Dirio deva ser escriturado diariamente (e no por outra razo que tem esse nome), constitui prtica reiterada da autoridade administrativa tributria aceitar partida mensal. A partida mensal compreende lanamento, feito de uma s vez ao fim de cada ms, de operaes da mesma natureza desdobradas em livros ou registros auxiliares, ou discriminadas pelos dias de ocorrncia no lanamento nico que as compreende. Os lanamentos de custos no fogem regra: podem ser feitos mensalmente ou em perodos menores, desde que apoiados em comprovantes e demonstrativos adequados. Pode ser utilizada a escriturao resumida, em que se transportam, para o Dirio somente os totais mensais, fazendo-se referncia das pginas em que as operaes se encontram lanadas nos livros auxiliares devidamente registrados. Com relao s contas estticas e de movimentao eventual, os lanamentos correspondentes devem figurar no Dirio com individuao e clareza, de modo a permitir, em qualquer momento, a perfeita identificao dos fatos descritos. O Livro Dirio ser registrado na Junta Comercial do Estado. Na hiptese de pessoas jurdicas no sujeitas a registro de seus atos constitutivos na Junta Comercial (como o caso de entidades sem fins lucrativos e Sociedades Simples - SS), o registro feito no Cartrio Civil da sede.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 49

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

LIVRO RAZO O Livro Razo obrigatrio pela legislao comercial e tem a finalidade de demonstrar a movimentao analtica das contas escrituradas no dirio e constantes do balano. O Razo um livro de grande utilidade para a Contabilidade porque registra o movimento de todas as contas. A escriturao do livro Razo passa a ser obrigatria a partir de 1991 (art. 14 da lei n 8.218, de 28 de agosto de 1991. Na Contabilidade moderna, o Razo escriturado em fichas. Dessa forma, entendemos que o razo consiste no agrupamento de valores em contas de mesma natureza e de forma racional. Ou seja, atravs do registro no Razo que realizado em contas individualizadas; tem-se, assim, um controle por conta. Razo e o razonete so a mesma coisa. Na realidade, o razonete deriva do razo; O razonete uma forma simplificada, uma forma didtica do razo. de grande utilidade no ensino da Contabilidade, pois, atravs dele, possvel controlar o movimento de todas as contas utilizadas na escriturao, de maneira bem simplificada. Sendo, assim, para controlar o movimento das contas, em substituio ao livro Razo, didaticamente podemos utilizar grfico em T, em numero igual ao de contas existentes na escriturao do Livro Dirio. J o balancete, se caracteriza como sendo uma relao de todas as contas que constam do Livro Razo e que houve movimento e que restou saldos em um determinado momento e mais conhecido como Balancete de Verificao. Balancete uma relao de contas extradas do livro Razo, com seus saldos devedores e credores. Sob o ponto de vista Contbil, o livro Razo o mais importante dos livros utilizados pela Contabilidade. Por meio dele possvel controlar, separadamente, o movimento de todas as Contas. O controle individualizado das Contas importante para se
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 50

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA conhecer os seus saldos, possibilitando a apurao de resultados e a elaborao de demonstraes contbeis, como o Balancete de Verificao do Razo, o Balano Patrimonial e outras. O Decreto n 3.000/1999 (Regulamento do Imposto de Renda) em seu artigo de numero 259 trata do LIVRO RAZO, abaixo reproduzo o artigo para melhor assimilao. Art. 259. A pessoa jurdica tributada com base no lucro real dever manter, em boa ordem e segundo as normas contbeis recomendadas , Livro Razo ou fichas utilizados para resumir e totalizar, por conta ou subconta, os lanamentos efetuados no Dirio, mantidas as demais exigncias e condies previstas na legislao. 1 A escriturao dever ser individualizada, obedecendo ordem cronolgica das operaes. 2 A no manuteno do livro de que trata este artigo, nas condies determinadas, implicar o arbitramento do lucro da pessoa jurdica (Lei n 8.218, de 1991, art. 14, pargrafo nico, e Lei n 8.383, de 1991, art. 62). 3 Esto dispensados de registro ou autenticao o Livro Razo ou fichas de que trata este artigo. Esse livro funciona como uma memria da conta, assim em cada conta, temos todos os lanamentos que foram feitos nela, diferente do DIARIO que mostra os lanamentos por dias. Somente no livro razo voc ter toda a movimentao de cada conta. Exemplo:
Razo Analtico XPTO Comrcio Ltda. CNPJ: Conta: Bancos Cta. Movimento Banco X S/A Data Histrico da Operao 01.01.2008 Saldo Inicial 02.01.2008 Depsito 02.01.2008 Cheque n 050070 Totais Data: Perodo: Dbito 500,00 500,00 200,00 200,00 Crdito Saldo 1.000,00 1.500,00 1.300,00 1.300,00

D D D D

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA No h necessidade de registro do Livro Razo. Entretanto, o mesmo deve conter termo de abertura e encerramento, com a assinatura do contabilista e do responsvel pela empresa.

LIVRO CAIXA O livro Caixa deve conter as informaes sobre toda a movimentao financeira da pessoa jurdica, entendendo por financeira, inclusive, a movimentao bancria. Sero registrados todos os pagamentos e recebimentos ocorridos no ms, o que resultar no final de cada ms, na apurao do saldo conjunto de caixa e bancos. Portanto, o livro Caixa funcionar como um Caixa/Bancos, que registra os pagamentos e recebimentos partindo de um saldo inicial que representa a soma das disponibilidades da empresa. Na legislao tributria no contm nenhuma determinao expressa quanto forma de escriturao do livro Caixa, limitando-se to somente a explicar o seu contedo. Por ser um livro de escriturao parcial, ou seja, somente das operaes financeiras da empresa, deve-se registrar todas as entradas e as sadas de recursos financeiros movimentados atravs do caixa ou de bancos. A escriturao dever estar fundamentada em documentao hbil e idnea que represente com clareza e preciso todas as operaes financeiras realizadas pela empresa. Sempre que a empresa efetuar uma operao bancria necessrio a emisso dos documentos que comprovem a referida operao, em arquivos impressos ou eletrnicos, e que estejam em conformidade com as operaes listadas nos extratos bancrios. Os documentos que do suporte s operaes so, por exemplo: contratos, avisos de lanamentos, cpias de cheques, recibos de depsitos, duplicatas, notas fiscais, recibos de pagamentos, entre outros. Alm dos extratos bancrios, todos estes documentos que serviram de suporte para as operaes devem estar disponveis para a escriturao do livro Caixa. Os extratos bancrios so apenas documentos de verificao ou de registro das operaes feitas pelo banco.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA O livro Caixa e os documentos que deram suporte sua escriturao devem ser conservados em local seguro, de boa guarda, mantidos pelo prazo mnimo de 5 anos, ou at serem prescritas eventuais aes que a empresa possa ter em andamento.

Veja como cai em prova!!!


30. (CESGRANRIO Administrador Petrobras Distribuidora 2011) Uma empresa comercial de grande porte realizou o seguinte lanamento em seu livro dirio: Caixa a Diversos a Duplicatas a receber a Juros ativos Analisando atentamente o lanamento acima, sem os elementos data, histrico e valor, afirma-se que ele indica o (A) pagamento de duplicata com juros de mora (B) desconto de duplicata acrescida dos juros da operao (C) recebimento de duplicata na data do vencimento (D) recebimento de duplicata com desconto de juros (E) recebimento de duplicata depois da data do vencimento COMENTRIOS: Verifica-se nesse lanamento que houve dbito na conta caixa, aumentando o seu saldo, crdito na conta duplicatas a receber, diminuindo seu saldo e crdito na conta juros ativos aumentando seu saldo. Portanto podemos concluir que houve recebimento de um direito, duplicatas a receber, aps a data do vencimento com cobrana de juros. Gabarito: E

31. (CESGRANRIO Tcnico em Contabilidade Funasa 2009) A respeito de escriturao, em Contabilidade Geral, analise as seguintes informaes:
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 53

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA data da operao; conta a ser debitada; conta a ser creditada; histrico da operao; valor da operao, em moeda. Tais informaes indicam os (A) aspectos das partidas dobradas. (B) componentes do plano de conta. (C) elementos da conta. (D) fundamentos dos razonetes. (E) requisitos de uma partida de dirio. COMENTRIOS: Lanamento: Conceito o meio pelo qual se processa a Escriturao. a forma contbil de se processar o registro dos fatos no Livro Dirio. Elementos Essenciais O lanamento, no Livro dirio feito em ordem cronolgica de dia, ms e ano e deve conter os seguintes elementos essenciais: Local e data da ocorrncia do fato; Conta a ser debitada; Conta a ser creditada; Histrico; Valor. Exemplo: So Paulo, 18 de novembro de 2010.

D Bancos Conta Movimento C Caixa


Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 54

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Conforme recibo de depsito n 123 do Banco ABC S.A R$ 1.000,00 Na escriturao do livro Dirio pelo processo manual, usa-se a preposio a para indicar a conta creditada. Desse modo o lanamento anterior poderia ser feito da seguinte forma: Bancos Conta Movimento a Caixa Conforme recibo de depsito n 123 do banco ABC S.A. R$ 1.000,00. Para efeitos didticos, porm, usual a no-indicao do local, da data e do histrico, limitando-se o lanamento a apresentar a (s) conta (s) debitada (s) e creditada (s) e o (s) valor (es): D Bancos Conta Movimento C Caixa R$ 1.000,00 Ou ento: Bancos Conta Movimento a Caixa Gabarito: E R$ 1.000,00

32. (CESGRANRIO Tcnico em Contabilidade Petrobrs 2010) Considere o lanamento abaixo, desconsiderando os elementos data, histrico e valor. Diversos a Caixa Fornecedores a pagar Juros Passivos Quanto classificao, este um lanamento de (A) segunda frmula. (B) terceira frmula. (C) frmula complexa. (D) frmula mista. (E) frmula simples.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 55

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: Este um lanamento de terceira frmula, pois temos duas contas debitadas (fornecedores a pagar e juros passivos) e uma creditada (caixa). Neste caso houve pagamento de uma obrigao/dvida (fornecedores) aps o prazo de vencimento, pois houve incidncia de juros (juros passivos). Gabarito: B

(FCC Analista TRT 18 Regio 2008-Adaptada) Em relao escriturao contbil, julgue os itens: 33. Os lanamentos no livro Dirio devem ser efetuados diariamente, no se admitindo excees. COMENTRIOS: Embora o livro Dirio deva ser escriturado diariamente (e no por outra razo que tem esse nome), constitui prtica reiterada da autoridade administrativa tributria aceitar partida mensal. A partida mensal compreende lanamento, feito de uma s vez ao fim de cada ms, de operaes da mesma natureza desdobradas em livros ou registros auxiliares, ou discriminadas pelos dias de ocorrncia no lanamento nico que as compreende. Os lanamentos de custos no fogem regra: podem ser feitos mensalmente ou em perodos menores, desde que apoiados em comprovantes e demonstrativos adequados. Gabarito: Errado. 34. A escriturao correta e tempestiva do livro Razo permite saber, em qualquer data, o saldo das contas de resultado e patrimoniais. COMENTRIOS: O Razo registra o movimento de todas as contas, as de resultado e as patrimoniais. O razo consiste no agrupamento de valores em contas de mesma natureza e de forma racional. Portanto, a escriturao correta e tempestiva do livro Razo permite saber, em qualquer data, o saldo das contas de resultado e patrimoniais.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 56

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Gabarito: Certo. 35. Segundo normas do Conselho Federal de Contabilidade, a escriturao contbil somente pode ser efetuada em sistemas informatizados. COMENTRIOS: A escriturao poder ser efetuado por qualquer dos mtodos a seguir: MANUAL a escriturao dos livros feita a mo. MAQUINIZADO ou SEMIMECANIZADO a escriturao dos livros feita por meio de mquina de escrever. So utilizados formulrios ou fichas especficas, apropriadas para a datilografia. MECANIZADO o registro dos livros feito com o uso de mquina destinada especificamente escriturao simultnea do Dirio e do Razo, em fichas ou folhas. COMPUTADORIZADO ou POR PROCESSAMENTO ELETRNICO a escriturao dos livros executada com o uso de computador. Este processo o adotado pela grande maioria das empresas atualmente. Gabarito: Errado

36. (FCC Auditor TCE PI 2005) Em relao escriturao contbil, correto afirmar que (A) em nenhuma hiptese permitida a escriturao do livro Dirio em partidas mensais. (B) o processo eletrnico de escriturao dos livros exigidos pela legislao comercial deve ser autorizado previamente pelo rgo competente do Registro de Comrcio. (C))as contas representativas de obrigaes da sociedade para com terceiros, no livro Razo, tm saldo credor. (D) no existe meio lanamentos contbeis. hbil de se efetuarem retificaes nos

(E) as compras efetuadas a prazo pela entidade devem ser escrituradas no Livro Caixa na data de sua ocorrncia. COMENTRIOS:
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 57

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Alternativa A Incorreta. Embora o livro Dirio deva ser escriturado diariamente (e no por outra razo que tem esse nome), constitui prtica reiterada da autoridade administrativa tributria aceitar partida mensal. A partida mensal compreende lanamento, feito de uma s vez ao fim de cada ms, de operaes da mesma natureza desdobradas em livros ou registros auxiliares, ou discriminadas pelos dias de ocorrncia no lanamento nico que as compreende. Os lanamentos de custos no fogem regra: podem ser feitos mensalmente ou em perodos menores, desde que apoiados em comprovantes e demonstrativos adequados. Alternativa B Incorreta. Pelo processo COMPUTADORIZADO ou POR PROCESSAMENTO ELETRNICO a escriturao dos livros executada com o uso de computador. Aps o processamento da escriturao do livro Dirio, as folhas impressas so posteriormente encadernadas para serem registradas no rgo competente. Alternativa C Correta. As contas representativas de obrigaes da sociedade para com terceiros, no livro Razo, via de regra, tm saldo credor. Alternativa D Incorreta. As formas utilizadas para se retificar lanamentos so: ESTORNO Consiste no lanamento inverso ao que foi efetuado anteriormente, para corrigir lanamentos indevidos, duplicidade de lanamentos ou inverso nas contas debitadas e creditadas. Pode ser total ou parcial. COMPLEMENTAO quando um lanamento feito a menor, efetuada a complementao, para atribuir-se o valor correto s contas envolvidas. TRANSFERNCIA quando em um lanamento ocorre erro em apenas uma conta, efetuada a transferncia do valor para a conta correta. RESSALVA deve ser efetuada quando ocorrem rasuras, borres ou erros de redao nos registros contbeis. Alternativa E Incorreta. O livro Caixa deve conter as informaes sobre toda a movimentao financeira da pessoa jurdica, entendendo por financeira, inclusive, a movimentao bancria. Sero registrados todos os pagamentos e recebimentos
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 58

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA ocorridos no ms, o que resultar no final de cada ms, na apurao do saldo conjunto de caixa e bancos. Por ser um livro de escriturao parcial, ou seja, somente das operaes financeiras da empresa, deve-se registrar todas as entradas e as sadas de recursos financeiros movimentados atravs do caixa ou de bancos, no havendo determinao legal para que esses registros devam ser feitos na data de sua ocorrncia. Gabarito: C

37. (ESAF TRF 2002) Entre as formalidades extrnsecas e intrnsecas dos livros de escriturao, destacamos as indicadas a seguir, exceto: a) b) c) d) e) Termos de abertura e de encerramento; Registro na Junta Comercial (autenticao); Numerao tipogrfica e sequencial das folhas; Escriturao em ordem cronolgica de dia, ms e ano; Existncia de emendas, rasuras e espaos em branco. COMENTRIOS: O Livro Dirio deve obedecer s seguintes formalidades. Formalidades extrnsecas: Ser encadernado; Ter suas folhas numeradas tipograficamente; Ser registrado no Registro do Comrcio ou Cartrio de Registro Civil das Pessoas Jurdicas; Conter termos de abertura e de encerramento devidamente preenchidos e autenticados.

Formalidades intrnsecas: A utilizao do idioma nacional e de moeda corrente do pas; O uso da linguagem mercantil; A individualizao e clareza dos lanamentos nele feitos;

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA O registro dos fatos em rigorosa ordem cronolgica de dia, ms e ano; A inexistncia, na escriturao, de intervalos em branco, entrelinhas, borres, rasuras, emendas ou transportes para margens. Gabarito: E

38. (ESAF AFC STN 2005) Assinale a opo que completa a afirmativa corretamente. So erros de escriturao os seguintes: a) Borres, rasuras, estorno de lanamento, saltos de linha, salto de pginas; b) Erro de algarismos, troca de uma conta por outra, inverso de contas, omisso de lanamentos, repetio de lanamento; c) Erro de algarismo lanado a mais, lanamento retificativo, erro de algarismo lanado a menor, troca de uma conta por outra, inverso de contas. d) Omisso de lanamento, repetio de lanamento, inverso de lanamento, troca de uma conta por outra, lanamento complementar. e) Estorno de lanamento, borres, rasuras, retificao de lanamento, salto de linhas, ressalva por profissional habilitado. COMENTRIOS: Os erros que geralmente ocorrem so erros de redao, borres, rasuras, escrito nas entrelinhas, intervalo em branco, erros de valores lanados a maior ou a menor, inverso de contas, troca de uma conta por outra, omisso de lanamentos e lanamentos em duplicidade. As formas utilizadas para se retificar lanamentos so: ESTORNO Consiste no lanamento inverso ao que foi efetuado anteriormente, para corrigir lanamentos indevidos, duplicidade de lanamentos ou inverso nas contas debitadas e creditadas. Pode ser total ou parcial.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMPLEMENTAO quando um lanamento feito a menor, efetuada a complementao, para atribuir-se o valor correto s contas envolvidas. TRANSFERNCIA quando em um lanamento ocorre erro em apenas uma conta, efetuada a transferncia do valor para a conta correta. RESSALVA deve ser efetuada quando ocorrem rasuras, borres ou erros de redao nos registros contbeis. Gabarito: B

39. (FGV Tcnico em Contabilidade CAERN 2010) Numa determinada data foi feito o seguinte registro contbil (desconsiderando data e histrico) D Mercadorias D ICMS C Bancos c/ Movimento C Fornecedores 24.600 5.400 10.000 20.000

Com base nas tcnicas de escriturao e no mtodo das partidas dobradas, o registro efetuado correspondeu ao lanamento de (A) (B) (C) (D) (E) Primeira frmula Segunda frmula Terceira frmula Quarta frmula Quinta frmula COMENTRIOS: Este um lanamento de quarta frmula, pois temos duas contas debitadas e duas creditadas. Gabarito: D

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Ficamos por aqui e at o prximo encontro! Coloco-me disposio para eventuais dvidas e sugestes por meio do frum ou pelo email: otavio@pontodosconcursos.com.br Um grande abrao a todos e bons estudos!!! Otvio Souza.

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA 01. (FCC Analista Contabilidade TRT - 24 Regio 2011) Aumentam o saldo das contas de Patrimnio Lquido, Ativo e Passivo, os lanamentos nelas efetuados que representam, respectivamente: (A) (B) (C) (D) (E) Dbito, Crdito e Dbito. Crdito, Crdito e Crdito. Crdito, Dbito e Crdito. Crdito, Crdito e Dbito. Dbito, Dbito e Crdito.

02. (CESGRANRIO Analista Contabilidade ANP 2008) Com o desenvolvimento da Escola Contbil Americana, o conceito de dbito e crdito passou a ser considerado simplesmente como conveno contbil. Assim, dbito a forma como se chama o(a) (A) aumento de saldo de uma conta patrimonial. (B) lado direito de uma conta. (C) lado esquerdo de uma conta. (D) liquidao do saldo de uma conta de resultado. (E) reduo de saldo de uma conta ativa.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 03. (CESGRANRIO Tcnico em Contabilidade Funasa 2009) Analise os razonetes a seguir.
Material de Escritrio 40.000,00 Contas a Pagar 20.000,00 Banco c/ Movimento 20.000,00

Os registros realizados indicam que a empresa realizou uma compra de material de escritrio, sendo metade (A) vista, em cheque, e metade a prazo, para consumo imediato. (B) vista, em cheque, e metade a prazo. (C) vista, em dinheiro, e metade a prazo. (D) em dinheiro, e metade a prazo de 90 dias. (E) em dinheiro, e metade a prazo, para consumo imediato.

04. (FCC Analista Contabilidade TRT - 24 Regio 2011) Contas cujos saldos no Balano Patrimonial so devedores: a) Lucros acumulados e Contas a Pagar. b) Duplicatas a pagar e Aluguis a pagar. c) Capital Social Subscrito e ICMS a recolher. d) Fornecedores e Honorrios a pagar. e) Duplicatas a Receber e Mveis e utenslios.

05. (CESGRANRIO Analista Contabilidade ANP 2007) Os dbitos realizados numa conta implicam aumento de seu saldo quando a conta, exclusivamente, representar: a) bens, direitos e receitas. b) bens, direitos e despesas. c) bens, direitos e obrigaes.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 63

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA d) bens, direitos e parte dos proprietrios. e) receitas, obrigaes e parte dos proprietrios

06. (CESGRANRIO Auditor FUNASA - 2009) Sobre as contas contbeis, so consideradas apenas Contas de Resultado: (A) Capital Social; Receita de juros; Bancos; Custo das mercadorias vendidas. (B) Impostos a recolher; Receitas de aluguel; Terrenos; Contas a pagar. (C) Emprstimos a pagar; Duplicatas a receber; Adiantamento a funcionrios; Estoques de produtos acabados. (D) Receitas Financeiras; Bancos; Duplicatas a receber; Despesas com pessoal. (E) Despesas com pessoal; Receita de vendas; Despesa de seguros; Receitas financeiras. 07. (CESGRANRIO Auditor Jr. Petrobrs 2011) As contas contbeis de uma Companhia podem ser classificadas como contas patrimoniais e contas de resultado. Observe as contas a seguir. I Receitas financeiras II Custos de produo III Duplicatas a receber IV Fornecedores V Emprstimos So contas patrimoniais APENAS as apresentadas em (A) I, II e III. (B) II, III e IV. (C) III, IV e V. (D) I, II, III e V. (E) I, III, IV e V.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 08. (FCC Agente Tc. Leg. ALESP 2010) So de natureza credora as contas de (A) adiantamento de clientes, veculos e de imposto a recuperar. (B) impostos a recolher, depreciao acumulada e adiantamento de clientes. (C) equipamentos, adiantamentos a fornecedores e depreciao acumulada. (D) adiantamento a empregados, emprstimos obtidos e imposto a recuperar. (E) depsito compulsrio, receitas a apropriar e receitas antecipadas. 09. (FCC Contador Agncia Fomento So Paulo 2011) Considere as contas listadas a seguir: Aes em Tesouraria Amortizao Acumulada Disponvel Participaes Societrias Permanentes Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa Impostos a Recolher Emprstimos a Coligadas e Controladas Marcas e Patentes Duplicatas a Receber Reserva de gio na Emisso de Aes Capital Social Fornecedores Reserva de Lucros a Realizar Salrios a Pagar Estoques Imobilizado Depreciao Acumulada Emprstimos Recebidos de Longo Prazo Despesas do Exerccio Seguinte

O nmero de contas que apresentam saldo credor (A) 8. (B) 9. (C) 10. (D) 7. (E) 11.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 65

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 10. (FGV Contador BADESC 2010) Assinale a alternativa que apresente contas de resultado. (A) Seguros a vencer despesas de juros depreciao acumulada. (B) Custo das mercadorias vendidas despesas de salrios ICMS a recolher. (C) Receitas de juros depreciao acumulada salrios a pagar. (D) Despesas financeiras custo das mercadorias vendidas receita de juros. (E) Salrios a pagar despesas de ICMS juros a vencer. 11. (FGV Contador BADESC 2010) Assinale a alternativa que apresenta contas com saldo credor. (A) Fornecedores, salrio a pagar e clientes. (B) Proviso para frias, adiantamento a fornecedores e impostos a recolher. (C) Emprstimos bancrios, juros ativos e capital. (D) Juros passivos, mercadorias e estoques. (E) Contas a pagar, depreciao acumulada e imveis para uso. 12. (FGV Contador BADESC 2010) Assinale a alternativa que apresente apenas contas de resultado. (A) ICMS sobre vendas, juros ativos e custos dos servios prestados. (B) ICMS a recuperar, ICMS sobre vendas e FGTS a recolher. (C) Receitas diferidas, reservas de incentivos fiscais e custos dos servios prestados. (D) Despesas tesouraria. de organizao, receitas diferidas e aes em

(E) Duplicatas descontadas, juros ativos e depreciao. 13. (Questo aplicada em simulado) Assinale a opo que s apresenta contas de resultado: a) Custo das Mercadorias Vendidas, Caixa, Receitas Financeiras e Despesas Gerais.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 66

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA b) Receitas de Vendas, Duplicatas a Receber, Receitas Financeiras e Despesas de Juros. c) Receitas de Servios, Custo dos Produtos Vendidos, Mquinas e Capital Social. d) Custo das Mercadorias Vendidas, Receita de Vendas, Despesas Financeiras e Despesas de Salrios. e) Receitas de Vendas, Despesas de Aluguis, Financiamentos e Investimentos em outras sociedades. 14. (FCC Agente Tc. Leg. ALESP 2010 - adaptada) Na apurao do resultado lquido do exerccio, so registradas a dbito da conta de resultado (A) as participaes nos lucros de empregados e da diretoria, e as perdas com clientes. (B) a reserva legal, o lucro lquido do exerccio e as reservas de lucro. (C) as contribuies e participaes e os resultados de exerccios futuros. (D) as perdas com clientes e os ajustes patrimoniais. (E) os dividendos distribudos, as participaes nos lucros dos empregados e da diretoria.

(CESPE Contador DPU 2010 - adaptada) No Plano de contas de determinada empresa, foram selecionadas, entre outras, as seguintes contas: Amortizao acumulada Capital a integralizar Capital social Despesa de depreciao Duplicatas descontadas Duplicatas a pagar Duplicatas a receber Receitas antecipadas

Quanto classificao e natureza das contas acima, julgue os itens.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 15. Das oito contas, sete so patrimoniais e uma de resultado.

16. Quatro dessas contas tem saldo credor

17. Apenas uma conta patrimonial tem saldo devedor.

18. (FUNIVERSA Contador - GDF 2010) A empresa Vende Fcil Ltda. Levantou seu balancete de verificao no encerramento do exerccio, encontrando as seguintes contas e valores: Receitas de vendas CMV Despesa de depreciao Depreciao acumulada Caixa Estoques Salrios a pagar Veculos Patrimnio Lquido R$ 20.000,00 R$ R$ 6.000,00 6.000,00

R$ 12.000,00 R$ 10.000,00 R$ 14.000,00 R$ 4.000,00

R$ 30.000,00 R$ 34.000,00

Considerando que o contador esqueceu-se de listar uma conta, a soma dos saldos credores de: (A) (B) (C) (D) (E) R$ 136.000,00 R$ 70.000,00 R$ 66.000,00 R$ 50.000,00 R$ 46.000,00

19. (FGV Contador BADESC 2010 - adaptada) De acordo com a lei 6404/76, assinale a alternativa que indique a conta do ativo. (A) Adiantamento de clientes.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 68

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (B) Adiantamento a fornecedores. (C) Fornecedores estrangeiros. (D) Credores por duplicatas. (E) Duplicatas aceitas. 20. (FGV Contador BADESC 2010) Assinale a alternativa que indique a conta que constitui um componente passivo. (A) proviso para ajuste ao valor de mercado. (B) proviso para perda de investimentos. (C) proviso para crditos de liquidao duvidosa. (D) proviso para 13 salrio. (E) Juros passivos a vencer. (Questo aplicada em simulado) Observe abaixo a relao de todas as contas da Empresa Comercial ABC Ltda. com os respectivos saldos para responder s questes 21 e 22. CONTAS
Fornecedores Imveis Clientes Veculos Salrios Impostos Capital Social Lucros Acumulados Proviso para Crdito de Liquidao duvidosa Caixa Receitas de Vendas Aluguis Marcas e Patentes Promissrias a Pagar

SALDOS EM R$
30.000,00 120.000,00 40.000,00 50.000,00 75.000,00 42.000,00 200.000,00 25.000,00 20.000,00 150.000,00 300.000,00 8.000,00 100.000,00 10.000,00

21. O saldo do Ativo da Empresa ABC igual a: a) b) R$ 460.000,00 devedor R$ 440.000,00 credor
www.pontodosconcursos.com.br 69

Prof Otvio Souza

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA c) d) e) R$ 460.000,00 credor R$ 440.000,00 devedor R$ 400.000,00 devedor

22. Dentre as contas da Empresa ABC, temos: a) b) c) d) e) 10 contas patrimoniais e 4 contas de resultado. Uma conta redutora de passivo. 9 contas patrimoniais e 5 contas de resultado. 2 contas de receitas e 3 contas de despesa. 3 contas de bens e 4 contas de obrigaes.

23. (FCC Analista Judicirio TRT 16 Regio 2009) Ocorre aumento de Patrimnio Lquido: a) recebimento de duplicatas a receber, com juros. b) pagamento de obrigaes em dinheiro. c) compra vista de mveis e utenslios. d) compras de mercadorias a prazo. e) recebimento de duplicatas a receber.

24. (CESPE Contador DPU 2010) Determinada empresa apresentou, no incio do exerccio social, as contas patrimoniais mostradas na tabela abaixo, exceto as do patrimnio lquido. Grupo de contas Ativo circulante Ativo realizvel a longo prazo Imobilizado Intangvel Investimentos longo prazo Passivo circulante Passivo no circulante R$ 4.148.200 1.134.070 6.961.300 501.460 13.540 2.139.740 6.235.100

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Aps o encerramento das contas de resultado do perodo, observouse que foram feitos em contas do ativo dbitos no valor de R$ 3.250.000 e crditos no valor de R$ 2.430.000; no passivo, os crditos somaram R$ 2.050.000 e os dbitos, R$ 1.330.000. Considerando essas informaes, assinale a opo correta. (A) O passivo total aumentou, porm a situao lquida da entidade ficou menor que a situao inicial. (B) No houve alterao na situao lquida da entidade. (C) O ativo total e o patrimnio lquido da entidade aumentaram. (D) A variao da situao lquida inteiramente explicada pela variao no ativo. (E) O passivo exigvel diminuiu, mas ocorreu melhora na situao lquida da entidade. 25. (ESAF ISS Fortaleza) Em relao ao patrimnio de uma entidade correto afirmar: a) b) c) d) e) Se houver acrscimo do ativo, o patrimnio lquido tambm ser acrescido. Se houver acrscimo de 20% no ativo e de 20% no passivo exigvel, o patrimnio lquido no ser alterado. O patrimnio lquido pode ser aumentado ainda que haja reduo do ativo. Se o passivo exigvel for maior do que o patrimnio lquido, surge a figura do passivo descoberto. O ativo e o patrimnio lquido s podem ter valor positivo; o passivo exigvel pode ter valor positivo ou negativo.

26. (ESAF AFRFB 2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no fim do perodo de gesto de determinada entidade econmicoadministrativa:
- dinheiro existente - mquinas - dvidas diversas - contas a receber Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 200,00 400,00 730,00 540,00

71

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA
- rendas obtidas - emprstimos bancrios - moblia - contas a pagar - consumo efetuado - automveis - capital registrado - casa construda 680,00 500,00 600,00 700,00 240,00 800,00 650,00 480,00

Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes contbeis acima, pode-se dizer que, neste patrimnio, est sob responsabilidade dos agentes consignatrios o valor de: a) R$ 1.930,00. b) R$ 3.130,00. c) R$ 2.330,00. d) R$ 3.020,00. e) R$ 2.480,00.

27. (ESAF Analista do SERPRO 2001) O estudo ltero-expositivo da Cincia Contbil estabeleceu diversas teorias doutrinrias como forma de classificar os componentes do sistema contbil, condensando esses estudos nas chamadas Teorias das Contas. Entre estas Teorias das Contas existe uma denominada Teoria Personalista, que classifica os componentes do sistema contbil em: a) Contas Patrimoniais e Contas Diferenciais. b) Contas Integrais e Contas Patrimoniais. c) Contas Integrais e Contas de Resultado. d) Contas de Agentes Consignatrios e Contas de Proprietrios. e) Contas de Agentes e Contas de Proprietrios.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 28. (ESAF AFC/CGU 2008) A Cincia Contbil estabeleceu diversas teorias doutrinrias sobre as formas de classificar os componentes do sistema contbil, que so denominadas Teoria das Contas. Sobre o assunto, indique a opo incorreta. a) A Teoria Materialstica divide as contas em Integrais e de Resultado. b) Na Teoria Personalstica, as contas dos agentes consignatrios so as contas que representam os bens, no ativo. c) Segundo a Teoria Personalstica, so exemplos de contas do proprietrio as contas de receitas e despesas. d) Na Teoria Materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores positivos, e o passivo representado pelos valores negativos. e) Na contabilidade atual, h o predomnio da Teoria Patrimonialista, que classifica o ativo e passivo como contas patrimoniais.

29. (CESPE Analista Judicirio TRT 17 Regio 2009) Segundo a teoria materialista, as contas de situao lquida, quando indicam resultado favorvel entidade, so denominadas diferenciais positivas. 30. (CESGRANRIO Administrador Petrobras Distribuidora 2011) Uma empresa comercial de grande porte realizou o seguinte lanamento em seu livro dirio: Caixa a Diversos a Duplicatas a receber a Juros ativos Analisando atentamente o lanamento acima, sem os elementos data, histrico e valor, afirma-se que ele indica o (A) pagamento de duplicata com juros de mora
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 73

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (B) desconto de duplicata acrescida dos juros da operao (C) recebimento de duplicata na data do vencimento (D) recebimento de duplicata com desconto de juros (E) recebimento de duplicata depois da data do vencimento

31. (CESGRANRIO Tcnico em Contabilidade Funasa 2009) A respeito de escriturao, em Contabilidade Geral, analise as seguintes informaes: data da operao; conta a ser debitada; conta a ser creditada; histrico da operao; valor da operao, em moeda. Tais informaes indicam os (A) aspectos das partidas dobradas. (B) componentes do plano de conta. (C) elementos da conta. (D) fundamentos dos razonetes. (E) requisitos de uma partida de dirio.

32. (CESGRANRIO Tcnico em Contabilidade Petrobrs 2010) Considere o lanamento abaixo, desconsiderando os elementos data, histrico e valor. Diversos a Caixa Fornecedores a pagar Juros Passivos Quanto classificao, este um lanamento de (A) segunda frmula. (B) terceira frmula. (C) frmula complexa.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 74

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (D) frmula mista. (E) frmula simples.

(FCC Analista TRT 18 Regio 2008-Adaptada) Em relao escriturao contbil, julgue os itens: 33. Os lanamentos no livro Dirio devem ser efetuados diariamente, no se admitindo excees. 34. A escriturao correta e tempestiva do livro Razo permite saber, em qualquer data, o saldo das contas de resultado e patrimoniais. 35. Segundo normas do Conselho Federal de Contabilidade, a escriturao contbil somente pode ser efetuada em sistemas informatizados. 36. (FCC Auditor TCE PI 2005) Em relao escriturao contbil, correto afirmar que (A) em nenhuma hiptese permitida a escriturao do livro Dirio em partidas mensais. (B) o processo eletrnico de escriturao dos livros exigidos pela legislao comercial deve ser autorizado previamente pelo rgo competente do Registro de Comrcio. (C))as contas representativas de obrigaes da sociedade para com terceiros, no livro Razo, tm saldo credor. (D) no existe meio lanamentos contbeis. hbil de se efetuarem retificaes nos

(E) as compras efetuadas a prazo pela entidade devem ser escrituradas no Livro Caixa na data de sua ocorrncia. 37. (ESAF TRF 2002) Entre as formalidades extrnsecas e intrnsecas dos livros de escriturao, destacamos as indicadas a seguir, exceto: a) Termos de abertura e de encerramento;
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 75

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA b) c) d) e) Registro na Junta Comercial (autenticao); Numerao tipogrfica e sequencial das folhas; Escriturao em ordem cronolgica de dia, ms e ano; Existncia de emendas, rasuras e espaos em branco.

38. (ESAF AFC STN 2005) Assinale a opo que completa a afirmativa corretamente. So erros de escriturao os seguintes: a) Borres, rasuras, estorno de lanamento, saltos de linha, salto de pginas; b) Erro de algarismos, troca de uma conta por outra, inverso de contas, omisso de lanamentos, repetio de lanamento; c) Erro de algarismo lanado a mais, lanamento retificativo, erro de algarismo lanado a menor, troca de uma conta por outra, inverso de contas. d) Omisso de lanamento, repetio de lanamento, inverso de lanamento, troca de uma conta por outra, lanamento complementar. e) Estorno de lanamento, borres, rasuras, retificao de lanamento, salto de linhas, ressalva por profissional habilitado. 39. (FGV Tcnico em Contabilidade CAERN 2010) Numa determinada data foi feito o seguinte registro contbil (desconsiderando data e histrico) D Mercadorias 24.600 D ICMS 5.400 C Bancos c/ Movimento 10.000 C Fornecedores 20.000 Com base nas tcnicas de escriturao e no mtodo das partidas dobradas, o registro efetuado correspondeu ao lanamento de (A) (B) (C) (D) (E) Primeira frmula Segunda frmula Terceira frmula Quarta frmula Quinta frmula
www.pontodosconcursos.com.br 76

Prof Otvio Souza

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

GABARITO 01 C 11 C 21 D 31 E 02 C 12 A 22 A 32 B 03 B 13 D 23 A 33
ERRADO

04 E 14 A 24 C 34
CERTO

05 B 15
CERTO

06 E 16
ERRADO

07 C 17
ERRADO

08 B 18 B 28 A 38 B

09 C 19 B 29
ERRADO

10 D 20 D 30 E

25 C 35
ERRADO

26 E 36 C

27 E 37 E

39 D

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

77