Você está na página 1de 45

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO

TVIO SOUZA

AULA 03: NOES ESTOQUES.

DE

SISTEMAS

DE

AVALIAO

DOS

Ol amigos (as) concurseiros (as)!! Vamos a mais uma aula?

SISTEMA DE AVALIAO DOS ESTOQUES

OPERAES COM MERCADORIAS

As mercadorias compreendem todos os bens que as empresas comerciais compram para revender. So os objetos negociados pelas empresas comerciais. As operaes que envolvem as compras e as vendas de mercadorias constituem a atividade principal das empresas mercantis ou comerciais. Conforme determina o Pronunciamento Tcnico CPC 16, para fins de mensurao dos estoques, a regra : o valor de custo ou o valor realizvel lquido, dos dois o menor. Por valor realizvel lquido entende-se o preo de venda estimado no curso normal dos negcios deduzido dos custos estimados para sua concluso e dos gastos estimados necessrios para se concretizar a venda. Para contabilizar as operaes com mercadorias existem dois mtodos:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA a) Mtodo da Conta Mista por este mtodo utilizada uma conta nica para registrar todas as operaes com mercadorias, esta conta tem dupla funo, patrimonial e de resultado. O nome desta conta poder ser Mercadorias ou Estoque de Mercadorias. b) Mtodo da Conta Dobrada consiste na utilizao de trs contas bsicas: Estoque de Mercadorias (para registrar o estoque inicial e final); Compras de Mercadorias e Venda de Mercadorias. Podero, ainda, ser utilizadas as contas Compras Anuladas (para registrar as Devolues de Compras) e Vendas Anuladas (para registrar as Devolues de Vendas). Vamos estudar, agora, fatos que alteram os valores das compras e vendas. Fatos que alteram os valores das compras: Devoluo de Compras ou Compras Anuladas devoluo total ou parcial das mercadorias adquiridas por causa de fatos desconhecidos na hora da compra. Abatimentos sobre Compras abatimento no preo de compra da mercadoria, concedido pelo fornecedor pelo fato de as mercadorias no atenderem s expectativas da empresa compradora. Fretes e Seguros sobre Compras importncia paga ao fornecedor de uma empresa ou a uma empresa transportadora, referentes a Despesas com seguros e transportes de mercadorias. Descontos Incondicionais Obtidos descontos que a empresa recebe dos fornecedores no momento em que efetua a compra de mercadorias sem a imposio de nenhuma condio. OBSERVAO: Devoluo de Compras ou compras Anuladas, Abatimentos sobre Compras e Descontos Incondicionais Obtidos DIMINUEM o valor de compras.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 2

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Fretes e Seguros sobre Compras AUMENTAM o valor de compras.

Fatos que alteram os valores das vendas (reduo de vendas): Vendas Anuladas ou Devoluo de Vendas recebimento em devoluo do total ou de parte das mercadorias vendidas por causa de motivos desconhecidos na hora da compra. Abatimentos sobre Vendas abatimento concedido ao cliente comprador da mercadoria por esta no atendera s suas expectativas ou por conterem alguma irregularidade (avaria em decorrncia do transporte, modelo no correspondente ao pedido, etc.) Descontos Incondicionais Concedidos descontos concedidos independente de condio alguma.

Existem vrios critrios de avaliao de estoque, porm os mais usados e cobrados em prova so PEPS, UEPS e Media Ponderada mvel, vejamos cada uma deles. PEPS significa Primeiro que Entra, Primeiro que Sai. Por este critrio, so atribudos os custos mais recentes aos estoques, ou seja, vendem-se primeiro as unidades mais antigas. Com isso, o CMV retrata o valor das mercadorias adquiridas h mais tempo e o que resta em estoque final retrata o valor das compras mais recentes.

Vejamos uma ficha de controle de estoque:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA
ENTRADAS Valores R$ Quant. Unit. Total 30 30,00 900,00 SADAS Valores R$ Unit. Total SALDOS Valores R$ Unit. Total 20,00 400,00 20,00 400,00 30,00 900,00 1.300,00 20,00 200,00 30,00 900,00 1.100,00 30,00 30,00 35,00 30,00 35,00 600,00 600,00 1.050,00 1.650,00 300,00 1.050,00 1.350,00

Datas EI 10/06

Quant.

Quant. 20 20 30 50 10 30 40 20 20 30 50 10 30 40

15/06

10 10 10

20,00 20,00 30,00

200,00 200,00 300,00 500,00

20/06

25/06

30

35,00

1.050,00

30/06

10

30,00

300,00

Analisando a ficha podemos observar que o estoque final composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.350,00 pelo PEPS. O CMV de R$ 1.000,00 (200,00 + 500,00 + 300,00).

UEPS significa ltimo que Entra, Primeiro que Sai. Atribuem-se aos estoques, por este critrio, os custos mais antigos. Com isso, o CMV obtido reflete o valor das mercadorias compradas mais recentemente e o estoque final retrata o valor das mercadorias compradas mais antigamente.

Vejamos uma ficha de controle de estoque:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA
ENTRADAS Datas Quant. Unit. EI 10/06 30 30,00 Total 900,00 Valores R$ Quant. Unit. Total 20 20 30 50 20 20 40 20 20 30 50 20 20 40 SADAS Valores R$ Quant. Unit. 20,00 20,00 30,00 20,00 30,00 20,00 20,00 35,00 20,00 35,00 Total 400,00 400,00 900,00 1.300,00 200,00 600,00 1.000,00 400,00 400,00 1.050,00 1.450,00 400,00 700,00 1.100,00 SALDOS Valores R$

15/06 20/06 25/06

30

35,00

1.050,00

10 20

30,00 30,00

300,00 600,00

30/06

10

35,00

350,00

Analisando a ficha podemos observar que o estoque final composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.100,00 pelo UEPS. O CMV de R$ 1.250,00 (300,00 + 600,00 + 350,00).

MDIA PONDERADA MVEL as mercadorias estocadas sero sempre valoradas pela mdia dos custos de aquisio, sendo atualizados a cada compra efetuada. Este critrio denominado Media Ponderada Mvel porque a cada nova compra por custo unitrio diferente dos que constam no estoque, o custo mdio ser alterado.

Vejamos uma ficha de controle de estoque:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA
ENTRADAS Valores R$ Quant. Unit. Total SADAS Valores R$ Unit. Total SALDOS Valores R$ Unit. Total 20,00 400,00

Datas

Quant.

Quant.

EI

20

10/06

30

30,00

900,00

50

26,00

1.300,00

15/06

10

26,00

260,00

40

26,00

1.040,00

20/06

20

26,00

520,00

20

26,00

520,00

25/06

30

35,00

1.050,00

50

31,40

1.570,00

30/06

10

31,40

314,00

40

31,40

1.256,00

Analisando a ficha podemos observar que o estoque final composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.256,00 pelo mtodo do Custo Mdio Ponderado Mvel. O CMV de R$ 1.094,00 (260,00 + 520,00 + 314,00). COMPARAO ENTRE OS MTODOS Considere que a empresa tenha tido uma receita total no perodo de R$ 1.800,00, comparando os dados nos trs mtodos, temos:

PEPS Vendas () CMV Lucro Bruto Estoque Final 1.800,00 1.000,00 800,00 1.350,00

UEPS 1.800,00 1.250,00 550,00 1.100,00

MEDIA PONDERADA MVEL 1.800,00 1.094,00 706,00 1.250,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Em uma economia inflacionria: Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto so maiores (superavaliados) e o CMV menor (subavaliado). Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto so menores (subavaliados) e o CMV maior (superavaliado). Dica de Prova:

PEPS Estoque CMV Lucro Bruto Maior Menor Maior

MEDIA Mdio Mdio Mdio

UEPS Menor Maior Menor

Em uma economia deflacionria: Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto so menores (subavaliados) e o CMV maior (superavaliado). Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto so maiores (superavaliados) e o CMV menor (subavaliado). Dica de Prova: PEPS Estoque CMV Lucro Bruto Menor Maior Menor MEDIA Mdio Mdio Mdio UEPS Maior Menor Maior

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA TIPOS DE INVENTRIOS

INVENTRIO o levantamento das mercadorias existentes em estoque no final do exerccio social, com a finalidade de se conhecer o estoque final. Para que se processe esse levantamento, so usados dois sistemas (tipos) de inventrios: inventrio peridico e inventrio permanente. INVENTRIO PERIDICO Por esse sistema a empresa no mantm o controle de custo a cada venda, ou seja, no efetuado o controle contnuo do Estoque de Mercadorias, tampouco, do CMV, para determinao deste ltimo necessrio conhecer a seguinte frmula: CMV = EI + Compras EF A apurao do Estoque Final feita no encerramento do exerccio social. Para isso necessrio que a empresa faa um inventrio fsico de todos os seus estoques e depois verifique o custo de aquisio de cada um deles para chegar, extracontabilmente, ao valor do Estoque Final. Exemplificando: Se tivssemos iniciado as atividades do perodo com estoque de R$ 23.000,00 e durante o exerccio comprado R$ 104.500,00 de mercadorias e no final do exerccio pela contagem fsica chegssemos a um Estoque Final de R$ 22.500,00, calcularamos o CMV como segue: CMV = EI + Compras EF CMV = 23.000 + 104.500 22.500 CMV = 105.000. Esse sistema geralmente utilizado em empresas de pequeno e mdio porte, onde possvel se fazer a contagem fsica das mercadorias ao final do exerccio. lquidas, Entendem-se como ou seja, Compras Compras, o valor das compras Brutas (simplesmente Compras)
8

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA diminudas ou aumentadas pelos fatos que alteram os seus valores. So eles: (+) Fretes quando pagos pelo comprador; (+) Seguros; (-) Abatimentos; (-) Compras Anuladas ou Devolues de Compras; (-) Descontos Incondicionais Obtidos. Os valores das compras tambm so influenciados pelos impostos envolvidos na transao comercial. Falaremos dos impostos incidentes sobre compras e vendas mais adiante.

INVENTRIO PERMANENTE o sistema de controle contnuo de entrada e sada de mercadorias. Nesse sistema o CMV apurado a cada venda. Nele a conta Mercadorias (Estoque de mercadorias tem seu saldo ajustado aps cada operao de compra ou venda, indicando o estoque efetivamente existente. Por isso se houver um inventrio o valor encontrado dever coincidir com o saldo desta conta. Por esse sistema necessrio utilizar as fichas de estoques j estudadas anteriormente.

Veja como cai em prova!!!


01. (CESGRANRIO Auditor Jr. Petrobrs 2011) Um dos temas mais complexos da contabilidade refere- -se apurao do custo de estoque. Dentre as formas praticadas no mercado para avaliar o custo de estoque, tem-se o mtodo UEPS, que procede avaliao pelo (A) custo da primeira mercadoria que entrou no estoque. (B) preo efetivamente pago no ato da aquisio da mercadoria. (C) valor mdio de cada unidade em estoque. (D) custo da ltima mercadoria que entrou no estoque.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 9

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (E) preo mdio de mercado no ato da apurao do estoque. COMENTRIOS: UEPS significa ltimo que Entra, Primeiro que Sai. A avaliao feita pelo custo da mercadoria que entrou no estoque mais recentemente. Com isso, o CMV obtido reflete o valor das mercadorias compradas mais recentemente e o estoque final retrata o valor das mercadorias compradas mais antigamente. Gabarito: D 02. (CESGRANRIO Tc. Contabilidade Casa da Moeda2009) A caracterstica bsica do inventrio peridico a de que a empresa somente toma conhecimento do volume de seus estoques, para fins contbeis, no final de cada perodo, ms, semestre, ano. Em razo disso, (A) o custo das mercadorias vendidas conhecido aps cada venda realizada. (B) o custo das mercadorias vendidas s conhecido no final de cada perodo. (C) o estoque inicial s conhecido no final de cada perodo. (D) as compras s so conhecidas no final de cada perodo. (E) as vendas s so conhecidas no final de cada perodo COMENTRIOS: Pelo sistema de inventrio peridico a empresa no mantm o controle de custo a cada venda, ou seja, no efetuado o controle contnuo do Estoque de Mercadorias, tampouco, do CMV, que s ser conhecido ao final do perodo, utilizando a seguinte frmula: CMV = EI + Compras EF Gabarito: B

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 03. (CESGRANRIO Tc. Contabilidade Termomaca Ltda2009) A caracterstica bsica do inventrio peridico que o (A) valor das compras s conhecido no final do perodo. (B) estoque fsico s conhecido no incio do perodo. (C) CMV s conhecido no final do perodo. (D) estoque baixado a cada compra. (E) estoque baixado a cada venda. COMENTRIOS: Como j vimos na questo anterior, pelo sistema de inventrio peridico a empresa no mantm o controle de custo a cada venda, ou seja, no efetuado o controle contnuo do Estoque de Mercadorias, tampouco, do CMV, que s ser conhecido ao final do perodo, utilizando a seguinte frmula: CMV = EI + Compras EF Gabarito: C

04. (CESGRANRIO Contador Jr. REFAP 2007) O uso do Mtodo PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai), como critrio de avaliao dos materiais, gera: (A) superavaliao no custo do produto fabricado. (B) superavaliao no custo dos produtos vendidos. (C) subavaliao no custo do produto. (D) menor lucro tributvel. (E) maior custo dos produtos acabados. COMENTRIOS: Em uma economia inflacionria: Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto so maiores (superavaliados) e o CMV menor (subavaliado). Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto so menores (subavaliados) e o CMV maior (superavaliado).

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA PEPS Estoque CMV Lucro Bruto Maior Menor Maior MEDIA Mdio Mdio Mdio UEPS Menor Maior Menor

Quando no especificado na questo, normalmente a banca refere-se a uma economia inflacionria. Gabarito: C

05. (CESGRANRIO Administrador Jr. TRANSPETRO 2011) Uma empresa perdeu todas as informaes relativas aos saldos iniciais de seus estoques do ano de X1. A empresa resolveu ento efetuar uma avaliao de seus estoques de produtos ao final do ano e chegou ao valor de R$ 5.000,00. Verificou, tambm, ter realizado compras durante este mesmo ano no valor de R$ 12.000,00. Sabendo-se que o custo das mercadorias vendidas no perodo foi de R$ 15.000,00, qual era, em reais, o valor dos estoques da empresa no incio do ano (estoque inicial)? (A) 2.000,00 (B) 5.000,00 (C) 8.000,00 (D) 15.000,00 (E) 22.000,00 COMENTRIOS: Para calcular, usaremos a frmula: CMV = EI + Compras EF 15.000 = EI + 12.000 5000 EI = 8.000 Gabarito: C

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 06. (CESGRANRIO Administrador Jr. TRANSPETRO 2011) Para uma empresa inserida em uma economia inflacionria, o mtodo de custeio, ou fluxo de custo, pode ter grande influncia sobre as medidas de desempenho de lucro e ativos, como os estoques. Sendo assim, associe os mtodos s caractersticas apresentadas a seguir. I - PEPS (Primeiro que entra, primeiro que sai) II - UEPS (ltimo que entra, primeiro que sai) III - Custo mdio ponderado P - Subavalia o resultado do perodo Q - Mantm o estoque de produtos a preos correntes R - Facilita o clculo dos custos e do estoque final S - o mais usado pelas empresas As associaes corretas so: (A) I - P , II - Q , III - S (B) I - Q , II - P , III - R (C) I - Q , II - P , III - S (D) I - R , II - S , III - P (E) I - S , II - R , III Q COMENTRIOS: Em uma economia inflacionria: Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto so maiores (superavaliados) e o CMV menor (subavaliado). Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto so menores (subavaliados) e o CMV maior (superavaliado). PEPS Estoque CMV Lucro Bruto Maior Menor Maior MEDIA Mdio Mdio Mdio UEPS Menor Maior Menor

Custo mdio ponderado o mais usado pelas empresas. Gabarito: C


Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 13

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 07. (CESGRANRIO Tc. Contabilidade REFAP 2007) A Empresa Ferreira & Neves Ltda. apresentou os seguintes dados de estoques de mercadorias, em abril de 2007: Em Reais Estoque Inicial Mercadorias Transporte das Compras Devolues de Compras 36.000,00 Estoque Final Mercadorias 7.000,00 Seguros sobre o Frete das Compras 14.000,00 Compras de Mercadorias Em Reais 18.000,00 4.000,00 266.000,00

Admita que todos os valores foram suportados pela empresa. Exclusivamente com base nos dados apresentados, qual o CMV (Custo das Mercadorias Vendidas), em reais? (A) 299.000,00 (B) 295.000,00 (C) 294.000,00 (D) 281.000,00 (E) 263.000,00 COMENTRIOS: Antes de calcularmos o CMV vamos relembrar o fatos que alteram as compras: Fatos que alteram os valores das compras: Devoluo de Compras ou Compras Anuladas devoluo total ou parcial das mercadorias adquiridas por causa de fatos desconhecidos na hora da compra. Abatimentos sobre Compras abatimento no preo de compra da mercadoria, concedido pelo fornecedor pelo fato de as mercadorias no atenderem s expectativas da empresa compradora. Fretes e Seguros sobre Compras importncia fornecedor de uma empresa ou a uma empresa

paga

ao

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA transportadora, referentes a Despesas com seguros e transportes de mercadorias. Descontos Incondicionais Obtidos descontos que a empresa recebe dos fornecedores no momento em que efetua a compra de mercadorias sem a imposio de nenhuma condio. OBSERVAO: Devoluo de Compras ou compras Anuladas, Abatimentos sobre Compras e Descontos Incondicionais Obtidos DIMINUEM o valor de compras. Fretes e Seguros sobre Compras AUMENTAM o valor de compras. Para calcular, usamos a frmula: CMV = EI + Compras EF CMV = 36.000 + 263.000 (266.000 + 7.000 + 4.000 14.000) 18.000 CMV = 281.000 Gabarito: D

08. (FCC Analista Contadoria MPE SE 2009) No inventrio peridico, o levantamento, a consequente identificao do valor fsico e financeiro dos saldos dos estoques e o valor do CMV so realizados (A) de forma extra-contbil, aps a identificao do saldo fsico e a respectiva atribuio de preo aos itens de estoque. (B) emitindo constantes relatrios de entrada e de sada a cada movimentao ocorrida nos estoques. (C) registrando as entradas de estoques pela mdia ponderada. (D) apurando o valor das sadas dos estoques pelos preos mais antigos. (E) utilizando o critrio ltimo que entra o primeiro que sai.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: INVENTRIO o levantamento das mercadorias existentes em estoque no final do exerccio social, com a finalidade de se conhecer o estoque final. Para que se processe esse levantamento, so usados dois sistemas (tipos) de inventrios: inventrio peridico e inventrio permanente. No inventrio peridico, necessrio que a empresa faa um inventrio fsico de todos os seus estoques e depois verifique o custo de aquisio de cada um deles para chegar, extra contabilmente, ao valor do Estoque Final. As afirmaes das alternativas B, C, D e E referem-se ao sistema de controle de estoque Permanente (Inventrio Permanente). Gabarito: A 09. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2009) A empresa Giroauto S.A. pretende controlar seus estoques de mercadorias, para fins de gesto, de forma que estejam o mais prximos do que ela desembolsaria para os repor. Considerando que o mercado em que a empresa atua tenha um comportamento estvel de preos e que seus fornecedores administram seus preos sempre reajustando-os para preos maiores, o critrio de custeio que melhor atenderia a empresa para alcanar esse objetivo seria (A) Qualquer um dos mtodos, por no apresentarem diferenas ao preo de reposio. (B) O mtodo do preo mdio ponderado. (C) O mtodo PEPS, que apresenta o custo mais prximo do preo de mercado. (D) O mtodo do preo mdio comparado ao preo de venda. (E) O mtodo UEPS, que apresenta o custo de reposio do produto. COMENTRIOS:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Interpretando o enunciado, podemos concluir que a empresa Giroauto S.A. est inserida numa economia inflacionria, pois seus fornecedores reajustam seus preos para maior. O controle dos estoques deve ser feito utilizando o mtodo em que o valor do estoque final esteja o mais prximo possvel do valor encontrado no mercado, na hiptese de serem compradas novas mercadorias para reposio. Veja nossa dica de prova: PEPS Estoque CMV Lucro Bruto Maior Menor Maior MEDIA Mdio Mdio Mdio UEPS Menor Maior Menor

Analisando-a podemos concluir que o mtodo PEPS o que apresenta o estoque de maior valor, ou seja, os preos esto mais prximos do valor de reposio (preo de mercado) para a empresa. Gabarito: C (FCC Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP 2009) Instrues: Para responder s questes de nmeros 10 e 11, considere os dados fornecidos a seguir. Dos livros de uma empresa, foram retirados as contas e seus respectivos saldos: Conta Saldos Estoque inicial de 2008 Estoque final de 2008 Custo das mercadorias vendidas de 2008 Custo das mercadorias vendidas de 2009 Compras de 2009 10. O valor das compras de 2008 , em R$, (A) 1.200.000,00 (B) 1.000.000,00 (C) 500.000,00
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 17

(R$) 1.200.000,00 800.000,00 1.400.000,00 1.050.000,00 300.000,00

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (D) 300.000,00 (E) 200.000,00 COMENTRIOS: O candidato, para acertar esta questo, deve conhecer a frmula do Custo das Mercadorias Vendidas, utilizada pelo sistema de Inventrio Peridico: CMV = EI + Compras EF A questo pede o valor das compras de 2008. Aplicando a frmula: 1.400.000,00 = 1.200.000,00 + C 800.000,00 1.400.000,00 1.200.000,00 + 800.000,00 = C 1.000.000,00 = C Valor das Compras de 2008 = 1.000.000,00. Gabarito: B 11. O valor do estoque final em 2009 , em R$, (A) 1.000.000,00 (B) 800.000,00 (C) 500.000,00 (D) 150.000,00 (E) 50.000,00 COMENTRIOS: CMV = EI + Compras EF 1.050.000,00 = 800.000,00 + 300.000,00 EF 1.050.000,00 800.000,00 300.000,00 = - EF - 50.000,00 = - EF EF = 50.000,00 Gabarito: E

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 12. (FCC Analista Contadoria TRT 16 Regio 2009) Para apurao do resultado do exerccio foram considerados os seguintes dados (em R$): Compras .................................................... 1.200,00 Estoque inicial de Mercadorias ........................ 360,00 Receitas de Vendas ....................................... 2.600,00 Sabendo-se que o estoque existente, no momento, alcanava o valor de R$ 480,00, correto afirmar que o saldo da conta "Mercadoria", no balano de encerramento do exerccio social, de (A) R$ 480,00 R$ 1.200,00. (B) R$ 480,00 R$ 1.400,00. e e o o custo custo das das mercadorias mercadorias vendidas vendidas foi foi de de

(C) R$ 480,00 e registrou-se um prejuzo de R$ 1.080,00. (D) R$ 480,00 e o lucro bruto de vendas do perodo foi de R$ 1.080,00. (E) R$ 480,00 e o lucro bruto das vendas foi de R$ 1.520,00. COMENTRIOS: Mais uma questo em que necessrio saber a frmula da CMV. Perceba que este tipo de questo simples, mas muito cobrada pelas bancas, principalmente a FCC. Resolvendo a questo: CMV = EI + Compras EF CMV = 360,00 + 1.200,00 480,00 CMV = 1.080,00 Apurando o resultado temos: Receitas = 2.600,00 (-) CMV = 1.600,00 Lucro bruto = 1.520,00 Portanto, o saldo da conta Mercadoria, no balano de encerramento do exerccio social, de R$ 480,00 e o lucro bruto das vendas foi de R$ 1.520,00. Gabarito: E
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 19

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (FCC Tc. Sup. Analise Contbil PGE RJ 2009) Instrues: Para responder s questes de nmeros 13 a 15, considere as informaes a seguir (valores em milhares de reais). O relatrio da movimentao de estoques da Cia. Boa Compra do primeiro bimestre de 2008 indicava: I. Movimento de compra de mercadorias no perodo: QUANTIDADE 110 50 90 25 50 20 VALOR TOTAL (R$) UNITRIO(R$) 10,00 1.100,00 15,00 750,00 20,00 1.800,00 12,00 300,00 18,00 900,00 20,00 400,00 DATA DE COMPRA 10.01.2008 15.01.2008 02.02.2008 15.02.2008 25.02.2008 28.02.2008 Em 18.01.2008 100 unidades Em 10.02.2008 150 unidades 13. Utilizando-se o critrio PEPS para valorizao das vendas, o custo da mercadoria vendida em 18.01.2008, levando-se em considerao que a empresa apura o resultado das vendas mensalmente, (A) R$ 900,00 (B) R$ 1.000,00 (C) R$ 1.200,00 (D) R$ 1.300,00 (E) R$ 1.467,00 COMENTRIOS: Pessoal, nos livros acadmicos, inclusive aqueles direcionados para concursos pblicos, os autores ensinam resolver esse tipo de questo por meio da tradicional ficha de estoques. Na poca de concurseiro, com o objetivo de ganhar tempo em provas, criei um macete, uma ficha de estoque diferente, quando o critrio utilizado for o PEPS ou o UEPS. D para conhecer o CMV e o Estoque Final. Vamos a ela: PEPS Preo Unit. Quant. Venda 01 Estoque Final
Prof Otvio Souza

II. Movimento de vendas de mercadorias no perodo:

C1 10 110 (100) 10

C2 15 50 0 50
20

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Neste caso, o examinador, pergunta qual o valor do CMV em 18/01/2008. Como tivemos somente uma venda de 100 unidades a R$ 10,00 reais cada, o valor do CMV de R$ 1.000,00. Gabarito: B 14. Se os preos de venda praticados pela empresa nos meses de janeiro e fevereiro so R$ 20,00 e R$ 25,00, respectivamente, o resultado total apurado no bimestre dever ser (A) igual, qualquer que seja o critrio de avaliao de estoque utilizado. (B) um lucro maior, se a empresa utilizar o critrio MPM. (C) R$ 1.250,00, se a empresa avaliar seus estoques pelo critrio UEPS. (D) maior, se o critrio de avaliao dos estoques utilizado for o PEPS. (E) R$ 3.650,00, se o critrio de avaliao dos estoques for mdia ponderada. COMENTRIOS: PEPS Preo Unit. Quant. Venda 01 EF Venda 02 EF C1 10 110 (100) 10 (10) 0 C2 15 50 0 50 (50) 0 C3 20 90 0 90 (90) 0 C4 12 25 0 0 0 25 C5 18 50 0 0 0 50 C6 20 20 0 0 0 20

Venda de janeiro (venda 01) = 100 x 20,00 = 2.000,00 Venda de fevereiro (venda 02) = 150 x 25,00 = 3.750,00 Valor total das vendas = 5.750,00 CMV da venda 01 = 100 x 10,00 CMV da Venda 02 = 10 x 10,00 50 x 15,00 90 x 20,00 Total CMV Vendas (-) CMV Lucro Bruto = 1.000,00 = 100,00 = 750,00 = 1.800,00 = 3.650,00 = 5.750,00 = 3.650,00 = 2.100,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA UEPS Preo Unit. Quant. Venda 01 EF Venda 02 EF C1 10 110 (50) 60 (60) 0 C2 15 50 (50) 0 0 0 C3 20 90 0 90 (90) 0 C4 12 25 0 0 0 25 C5 18 50 0 0 0 50 C6 20 20 0 0 0 20

Venda de janeiro (venda 01) = 100 x 20,00 = 2.000,00 Venda de fevereiro (venda 02) = 150 x 25,00 = 3.750,00 Valor total das vendas = 5.750,00 CMV da venda 01 = 50 x 10,00 50 x 15,00 CMV da Venda 02 = 60 x 10,00 90 x 20,00 Total CMV Vendas (-) CMV Lucro Bruto Pela mdia, usamos a ficha tradicional.
Datas ENTRADAS Valores R$ Quant. Unit. Total 110 10,00 1.100,00

= 500,00 = 750,00 = 600,00 = 1.800,00 = 3.650,00 = 5.750,00 = 3.650,00 = 2.100,00


SALDOS Valores R$ Unit. Total 10,00 1.100,00

Quant. -

SADAS Valores R$ Unit. Total -

Quant. 110

10.01.08

15.01.08

50

15,00

750,00

160

11,5625

1.850,00

18.01.08

100

11,5625

1.156,25

60

11,5625

693,75

02.02.08

90

20,00

1.800,00

150

16,625

2.493,75

10.02.08

150

16,625

2.493,75

15.02.08

25

12,00

300,00

25

12,00

300,00

25.02.08

50

18,00

900,00

75

16,00

1.200,00

28.02.08

20

20,00

400,0

95

16,84

1.600,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Venda de janeiro (venda 01) = 100 x 20,00 = 2.000,00 Venda de fevereiro (venda 02) = 150 x 25,00 = 3.750,00 Valor total das vendas = 5.750,00 CMV da venda 01 = 100 x 11,5625 CMV da Venda 02 = 150 x 15,525 Total CMV Vendas (-) CMV Lucro Bruto avaliao. Gabarito: A 15. Utilizando-se o critrio UEPS para apurao do custo das mercadorias vendidas, no final de Janeiro 2008, aps apurada a baixa dos estoques pela venda do ms, o valor em reais do estoque final (A) menor no critrio PEPS. (B) maior pelo critrio PEPS. (C) maior pelo critrio UEPS. (D) igual nos dois critrios. (E) maior pelo critrio da mdia mvel. COMENTRIOS: PEPS Preo Unit. Quant. Venda 01 Estoque Final C1 10 110 (100) 10 C2 15 50 0 50 = 1.156,25 = 2.493,75 = 3.650,00

= 5.750,00 = 3.650,00 = 2.100,00 O lucro bruto de R$ 2.100,00 para os trs critrios de

Estoque final = 10 x 10 = 100,00 = 50 x 15 = 750,00 Total = 850,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA UEPS Preo Unit. Quant. Venda 01 Estoque Final C1 10 110 (50) 60 C2 15 50 (50) 0

Estoque final = 60 x 10 = 600,00 Vimos que o estoque final maior quando utilizado o critrio PEPS. Para acertar esse tipo de questo sem precisar fazer clculo, basta utilizar a dica: PEPS Estoque CMV Lucro Bruto Maior Menor Maior MEDIA Mdio Mdio Mdio UEPS Menor Maior Menor

Gabarito: B 16. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2006) Uma empresa, inserida em um contexto de economia inflacionria em que os preos so sempre crescentes ao longo dos perodos, tem o movimento de seus estoques conforme os dados abaixo. Datas
01.XX.06 05.XX.06 07.XX.06 10.XX.06 12.XX.06 20.XX.06 23.XX.06 25.XX.06 26.XX.06 30.XX.06

Operao
Entrada Entrada Sada Entrada Entrada Sada Entrada Sada Entrada Sada

Quantidade
2.000 2.500 (3.000) 500 1.200 (1.800) 1.000 (1.200) 700 (1.300)

Saldo
2.000 4.500 1.500 2.000 3.200 1.400 2.400 1.200 1.900 600

Valor Unitrio de Compra


R$ 10,00 R$ 12,00 R$ 13,00 R$ 15,00 R$ 20,00 R$ 25,00 24

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Com base nessas informaes, em qual dos critrios de avaliao dos estoques o Resultado Bruto Operacional ser maior? (A) Mdia ponderada mvel. (B) ltimo que entra primeiro que sai. (C) Primeiro que entra primeiro que sai. (D) Mdia ponderada fixa. (E) Mtodo de preo especfico. COMENTRIOS: Ops!! Mais uma questo com vrias transaes, mas que no necessrio fazer clculos. Usando as informaes do quadro, dica de prova, j visto temos: PEPS Estoque CMV Lucro Bruto Maior Menor Maior MEDIA Mdio Mdio Mdio UEPS Menor Maior Menor

Analisando o quadro acima, podemos concluir que o lucro bruto maior quando se adota o critrio PEPS para avaliao dos estoques. Gabarito: C

17. (FGV Tcnico em Contabilidade CAERN 2010) No ms de maro ocorreram as seguintes movimentaes com mercadorias, na Empresa Comercial Ltda.: Compras: Dia 03 Dia 25 Vendas: Dia 10 Dia 31
Prof Otvio Souza

500 unidades a R$ 5 cada 500 unidades no total de R$ 3.000

500 unidades a R$ 7 cada 500 unidades no montante de R$ 4.000


www.pontodosconcursos.com.br 25

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Sabendo-se que o estoque no incio do ms era de 500 unidades a R$ 4 cada e que a empresa adota o mtodo de avaliao de estoques denominado de preo mdio, o valor do estoque em 31 de maro era de (A) (B) (C) (D) (E) R$ R$ R$ R$ R$ 3.000 2.625 2.250 2.000 2.500 COMENTRIOS: Analisaremos a ficha de controle de estoque
ENTRADAS Datas Quant. Valores R$ Unit. Total Quant. SADAS Valores R$ Unit. Total Quant. SALDOS Valores R$ Unit. 4,00 Total 2.000,00

EI

500

03/03

500

5,00

2.500,00

1.000

4,5

4.500,00

10/03

500

4,5

2.250,00

500

4,5

2.250,00

25/03

500

6,00

3.000

1.000

5,25

5.250,00

31/03

500

5,25

2.625,00

500

5,25

2.625,00

Estoque final = R$ 2.625,00 (500 x R$ 5,25) CMV total = R$ 4.875,00 (R$ 2.250,00 + R$ 2.625,00) Gabarito: B

Bem pessoal, nas questes anteriores que envolviam os critrios de avaliao de estoques PEPS e UEPS, resolvi com o macete que desenvolvi, as questes que se seguem resolverei pela forma tradicional, ou seja, fazendo as fichas de estoque. Assim vocs podem comparar e ver a que forma se adaptam melhor, ok?!
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 26

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

(FCC Analista Judicirio TRT-SP 2008) Instrues: Para responder s questes de nmeros 18 e 19 considere as informaes abaixo. A Cia. Comercial Silva, que utiliza o sistema do inventrio permanente, apresentou as transaes abaixo, no ms de incio de suas atividades, sendo que os valores unitrios das compras j esto diminudos dos impostos recuperveis e dos descontos incondicionais obtidos. Dia 03 06 10 15 23 30 Transao Compra de 10 unidades a R$ 400,00 cada uma Compra de 20 unidades a R$ 440,00 cada uma Venda de 25 unidades a R$ 600,00 cada uma Compra de 35 unidades a R$ 480,00 cada uma Venda de 30 unidades a R$ 640,00 cada uma Compra de 10 unidades pelo valor total de R$ 5.000,00

18. Sabendo que a companhia avalia seus estoques pelo critrio PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai), o valor do seu estoque final de mercadorias corresponder, em R$, a a) 9.800,00 b) 9.440,00 c) 9.200,00 d) 8.700,00 e) 8.400,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: Vejamos a ficha de controle de estoque para resolvermos as questes 18 e 19 pelo critrio PEPS.
ENTRADAS Dia Quant. 10 20 Valores R$ Unit. 400,00 440,00 Total 4.000,00 8.800,00 Quant. 10 15 05 25 SADAS Valores R$ Unit. 400,00 440,00 440,00 480,00 Total 4.000,00 6.600,00 10.600,00 2.200,00 12.000,00 14.200,00 Quant. 10 10 20 30 05 05 35 40 10 10 10 20 SALDOS Valores R$ Unit. 400,00 400,00 440,00 Total 4.000,00 4.000,00 8.800,00 12.800,00 2.200,00 2.200,00 16.800,00 19.000,00 4.800,00 4.800,00 5.000,00 9.800,00

03 06

10

440,00 440,00 480,00

15

35

480,00

16.800,00

23

480,00 480,00 500,00

30

10

500,00

5.000,00

O valor do estoque final de R$ 9.800,00 Gabarito: A 19. O custo das mercadorias vendidas (CMV) da sociedade, nas transaes do ms, pelo critrio PEPS, foi, em R$, de a) 24.760,00 b) 24.800,00 c) 25.160,00 d) 26.800,00 e) 27.100,00 COMENTRIOS: O total dos custos das mercadorias vendidas foi de R$ 24.800,00 (R$ 10.600,00 + 14.200,00) Gabarito: B 20. (Questo aplicada em simulado) Considere as seguintes informaes: Uma empresa possua 100 compradas a R$ 2,00 cada. unidades de mercadorias,

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Compra 150 unidades a R$ 3,00 cada; Vende 200 unidades a R$ 2,50 cada; Compra mais 50 unidades a R$ 3,50 cada.

Desconsiderando a tributao envolvida e que as transaes acima ocorreram nesta ordem de datas, no fim do perodo ter um estoque de mercadorias no valor de a) R$ 325,00, se trabalhar com o critrio UEPS b) R$ 325,00, se trabalhar com o critrio PEPS c) R$ 200,00, se trabalhar com o critrio PEPS c) R$ 200,00, se trabalhar com o critrio UEPS e) R$ 275,00, se trabalhar com o critrio Preo Mdio. COMENTRIOS: Vejamos a ficha de controle de estoque: PEPS.
ENTRADAS Data Quant. 150 Valores R$ Unit. 3,00 Total 450,00 Quant. 100 100 SADAS Valores R$ Unit. 2,00 3,00 Total 200,00 300,00 500,00 Quant. 100 100 150 250 50 50 50 SALDOS Valores R$ Unit. 2,00 2,00 3,00 Total 200,00 200,00 450,00 650,00 150,00 150,00 175,00 325,00

EI 01

02

3,00 3,00 3,50

03

50

3,50

175,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA UEPS.
ENTRADAS Data Quant. 150 Valores R$ Unit. 3,00 Total 450,00 Quant. 150 50 SADAS Valores R$ Unit. 3,00 2,00 Total 450,00 100,00 550,00 Quant. 100 100 150 250 50 50 50 SALDOS Valores R$ Unit. 2,00 2,00 3,00 Total 200,00 200,00 450,00 650,00 100,00 100,00 175,00 275,00

EI 01

02

2,00 2,00 3,50

03

50

3,50

175,00

PREO MDIO
ENTRADAS Data Quant. 150 50 Valores R$ Unit. 3,00 3,50 Total 450,00 175,00 Quant. 200 SADAS Valores R$ Unit. 2,60 Total 520,00 Quant. 100 250 50 100 SALDOS Valores R$ Unit. 2,00 2,60 2,60 3,05 Total 200,00 650,00 130,00 305,00

EI 01 02 03

Estoque final. Pelo PEPS R$ 325,00 Pelo UEPS R$ 275,00 Pela Mdia R$ 305,00

Gabarito: B 21. (FGV Fiscal de Rendas SEFAZ RJ 2009) Em 31/12/2008, a Cia. Itu tinha em seu estoque 8 unidades da mercadoria k, sendo seu estoque avaliado por $ 640. Durante o ms de janeiro de 2009, a Cia. Itu realizou as seguintes operaes: I. Compra de 12 unidades de k pelo valor total de $ 1.020. O frete de $ 200 pago pelo fornecedor.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA II. Compra de 15 unidades de k pelo valor total de $ 1.350. O frete de $ 150 pago pelo comprador. III. Venda de 25 unidades de k por $100 cada. IV. Compra de 10 unidades de k pelo valor total de $ 850. O frete de $ 100 pago pelo comprador. V. Venda de 13 unidades de k por $ 110 cada. Em 31/01/2009, os valores aproximados de estoque final, de acordo com os mtodos PEPS e Custo Mdio Ponderado Mvel, foram respectivamente: (A) $ 595 e $ 599. (B) $ 595 e $ 619. (C) $ 665 e $ 649. (D) $ 510 e $ 649. (E) $ 510 e $ 619. COMENTRIOS: Vejamos a ficha de controle de estoque: PEPS
ENTRADAS Data Quant. 12 Valores R$ Unit. 85,00 Total 1.020,00 Quant. SADAS Valores R$ Unit. Total Quant. 08 08 12 20 08 12 15 35 SALDOS Valores R$ Unit. 80,00 80,00 85,00 80,00 85,00 100,00 Total 640,00 640,00 1.020,00 1.660,00 640,00 1.020,00 1.500,00 3.160,00

EI I

II

15

100,00

1.500,00

80,00 85,00 100,00

III

08 12 05

640,00 1.020,00 500,00 2.160,00 1.000,00 285,00 1.285,00

10

100,00

1.000,00

IV

10

95,00

950,00

10 03

100,00 95,00

10 10

100,00 95,00

200,00 950,00 1.150,00 665,00

07

95,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA PREO MDIO
ENTRADAS Data Quant. 12 15 10 Valores R$ Unit. 85,00 100,00 95,00 Total 1.020,00 1.500,00 950,00 Quant. 25 13 SADAS Valores R$ Unit. 90,29 92,65 Total 2.257,25 1.204,39 Quant. 08 20 35 10 20 07 SALDOS Valores R$ Unit. 80,00 83,00 90,29 90,29 92,65 92,65 Total 640,00 1.660,00 3.160,00 902,90 1.852,90 648,55

EI I II III IV V

Gabarito: C 22. (FCC Analista Contabilidade TRT 4 Regio 2011) Em uma economia de preos decrescentes, a avaliao de estoques pelo critrio ltimo que entra o Primeiro que Sai (UEPS), em relao a outros critrios de atribuio de preos aos estoques, tende a gerar valores de (A) Custo de compras maiores. (B) Custo de mercadorias vendidas maiores. (C) Estoque final menores. (D) Sadas maiores. (E) Estoques finais maiores. COMENTRIOS: Em uma economia com preos crescentes inflacionria), como vimos em aula, o quadro ser: (poltica

Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto so maiores (superavaliados) e o CMV menor (subavaliado). Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto so menores (subavaliados) e o CMV maior (superavaliado). PEPS Estoque CMV Lucro Bruto
Prof Otvio Souza

MEDIA Mdio Mdio Mdio

UEPS Menor Maior Menor


32

Maior Menor Maior

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Numa economia com deflacionria), ser o inverso. Ou seja: Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto sero maiores (superavaliados) e o CMV menor (subavaliado). Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto sero menores (subavaliados) e o CMV maior (superavaliado). PEPS Estoque CMV Lucro Bruto Menor Maior Menor MEDIA Mdio Mdio Mdio UEPS Maior Menor Maior preos decrescentes (poltica

Gabarito: E 23. (FGV Auditor Fiscal ICMS RJ 2011) De acordo com a doutrina, no que tange avaliao de estoques, em uma economia deflacionria (em que os preos de aquisio dos itens acima diminuem medida que o tempo passa), admitindo que foram feitas vrias compras no perodo, que houve baixas por vendas e que h estoque final, INCORRETO afirmar que: (A) O mtodo PEPS aquele que mantm os estoques pelo valor mais recente de aquisio. (B) O mtodo UEPS aquele que mantm os estoques pelo valor mais antigo de aquisio. (C) O mtodo PEPS mantm os estoques pelo menor valor. (D) O mtodo UEPS mantm os estoques pelo maior valor. (E) O mtodo PEPS resultar em custo das mercadorias vendidas CMV menor que o CMV apurado pelo UEPS COMENTRIOS: Numa economia com deflacionria), ser o inverso. Ou seja:
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 33

preos

decrescentes

(poltica

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto sero maiores (superavaliados) e o CMV menor (subavaliado). Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto sero menores (subavaliados) e o CMV maior (superavaliado).

PEPS Estoque CMV Lucro Bruto Menor Maior Menor

MEDIA Mdio Mdio Mdio

UEPS Maior Menor Maior

Gabarito: E

Ficamos por aqui e at o prximo encontro! Coloco-me disposio para sugestes por meio do frum otavio@pontodosconcursos.com.br Otvio Souza. eventuais dvidas e ou pelo email:

Um grande abrao a todos e bons estudos!!!

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA 01. (CESGRANRIO Auditor Jr. Petrobrs 2011) Um dos temas mais complexos da contabilidade refere- -se apurao do custo de estoque. Dentre as formas praticadas no mercado para avaliar o custo de estoque, tem-se o mtodo UEPS, que procede avaliao pelo (A) custo da primeira mercadoria que entrou no estoque. (B) preo efetivamente pago no ato da aquisio da mercadoria. (C) valor mdio de cada unidade em estoque. (D) custo da ltima mercadoria que entrou no estoque. (E) preo mdio de mercado no ato da apurao do estoque. 02. (CESGRANRIO Tc. Contabilidade Casa da Moeda2009) A caracterstica bsica do inventrio peridico a de que a empresa somente toma conhecimento do volume de seus estoques, para fins contbeis, no final de cada perodo, ms, semestre, ano. Em razo disso, (A) o custo das mercadorias vendidas conhecido aps cada venda realizada. (B) o custo das mercadorias vendidas s conhecido no final de cada perodo. (C) o estoque inicial s conhecido no final de cada perodo. (D) as compras s so conhecidas no final de cada perodo. (E) as vendas s so conhecidas no final de cada perodo 03. (CESGRANRIO Tc. Contabilidade Termomaca Ltda2009) A caracterstica bsica do inventrio peridico que o (A) valor das compras s conhecido no final do perodo. (B) estoque fsico s conhecido no incio do perodo. (C) CMV s conhecido no final do perodo. (D) estoque baixado a cada compra. (E) estoque baixado a cada venda.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 04. (CESGRANRIO Contador Jr. REFAP 2007) O uso do Mtodo PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai), como critrio de avaliao dos materiais, gera: (A) superavaliao no custo do produto fabricado. (B) superavaliao no custo dos produtos vendidos. (C) subavaliao no custo do produto. (D) menor lucro tributvel. (E) maior custo dos produtos acabados.

05. (CESGRANRIO Administrador Jr. TRANSPETRO 2011) Uma empresa perdeu todas as informaes relativas aos saldos iniciais de seus estoques do ano de X1. A empresa resolveu ento efetuar uma avaliao de seus estoques de produtos ao final do ano e chegou ao valor de R$ 5.000,00. Verificou, tambm, ter realizado compras durante este mesmo ano no valor de R$ 12.000,00. Sabendo-se que o custo das mercadorias vendidas no perodo foi de R$ 15.000,00, qual era, em reais, o valor dos estoques da empresa no incio do ano (estoque inicial)? (A) 2.000,00 (B) 5.000,00 (C) 8.000,00 (D) 15.000,00 (E) 22.000,00

06. (CESGRANRIO Administrador Jr. TRANSPETRO 2011) Para uma empresa inserida em uma economia inflacionria, o mtodo de custeio, ou fluxo de custo, pode ter grande influncia sobre as medidas de desempenho de lucro e ativos, como os estoques. Sendo assim, associe os mtodos s caractersticas apresentadas a seguir. I - PEPS (Primeiro que entra, primeiro que sai) II - UEPS (ltimo que entra, primeiro que sai) III - Custo mdio ponderado P - Subavalia o resultado do perodo
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 36

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Q - Mantm o estoque de produtos a preos correntes R - Facilita o clculo dos custos e do estoque final S - o mais usado pelas empresas As associaes corretas so: (A) I - P , II - Q , III - S (B) I - Q , II - P , III - R (C) I - Q , II - P , III - S (D) I - R , II - S , III - P (E) I - S , II - R , III Q

07. (CESGRANRIO Tc. Contabilidade REFAP 2007) A Empresa Ferreira & Neves Ltda. apresentou os seguintes dados de estoques de mercadorias, em abril de 2007: Em Reais Estoque Inicial Mercadorias Transporte das Compras Devolues de Compras 36.000,00 Estoque Final Mercadorias 7.000,00 Seguros sobre o Frete das Compras 14.000,00 Compras de Mercadorias Em Reais 18.000,00 4.000,00 266.000,00

Admita que todos os valores foram suportados pela empresa. Exclusivamente com base nos dados apresentados, qual o CMV (Custo das Mercadorias Vendidas), em reais? (A) 299.000,00 (B) 295.000,00 (C) 294.000,00 (D) 281.000,00 (E) 263.000,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 08. (FCC Analista Contadoria MPE SE 2009) No inventrio peridico, o levantamento, a consequente identificao do valor fsico e financeiro dos saldos dos estoques e o valor do CMV so realizados (A) de forma extra-contbil, aps a identificao do saldo fsico e a respectiva atribuio de preo aos itens de estoque. (B) emitindo constantes relatrios de entrada e de sada a cada movimentao ocorrida nos estoques. (C) registrando as entradas de estoques pela mdia ponderada. (D) apurando o valor das sadas dos estoques pelos preos mais antigos. (E) utilizando o critrio ltimo que entra o primeiro que sai. 09. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2009) A empresa Giroauto S.A. pretende controlar seus estoques de mercadorias, para fins de gesto, de forma que estejam o mais prximos do que ela desembolsaria para os repor. Considerando que o mercado em que a empresa atua tenha um comportamento estvel de preos e que seus fornecedores administram seus preos sempre reajustando-os para preos maiores, o critrio de custeio que melhor atenderia a empresa para alcanar esse objetivo seria (A) Qualquer um dos mtodos, por no apresentarem diferenas ao preo de reposio. (B) O mtodo do preo mdio ponderado. (C) O mtodo PEPS, que apresenta o custo mais prximo do preo de mercado. (D) O mtodo do preo mdio comparado ao preo de venda. (E) O mtodo UEPS, que apresenta o custo de reposio do produto. (FCC Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP 2009) Instrues: Para responder s questes de nmeros 10 e 11 considere os dados fornecidos a seguir. Dos livros de uma empresa, foram retirados as contas e seus respectivos saldos:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Conta Saldos Estoque inicial de 2008 Estoque final de 2008 Custo das mercadorias vendidas de 2008 Custo das mercadorias vendidas de 2009 Compras de 2009 10. O valor das compras de 2008 , em R$, (A) 1.200.000,00 (B) 1.000.000,00 (C) 500.000,00 (D) 300.000,00 (E) 200.000,00 11. O valor do estoque final em 2009 , em R$, (A) 1.000.000,00 (B) 800.000,00 (C) 500.000,00 (D) 150.000,00 (E) 50.000,00 12. (FCC Analista Contadoria TRT 16 Regio 2009) Para apurao do resultado do exerccio foram considerados os seguintes dados (em R$): Compras .................................................... 1.200,00 Estoque inicial de Mercadorias ........................ 360,00 Receitas de Vendas ....................................... 2.600,00 Sabendo-se que o estoque existente, no momento, alcanava o valor de R$ 480,00, correto afirmar que o saldo da conta "Mercadoria", no balano de encerramento do exerccio social, de (A) R$ 480,00 R$ 1.200,00.
Prof Otvio Souza

(R$) 1.200.000,00 800.000,00 1.400.000,00 1.050.000,00 300.000,00

custo

das

mercadorias

vendidas

foi

de

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (B) R$ 480,00 R$ 1.400,00. e o custo das mercadorias vendidas foi de

(C) R$ 480,00 e registrou-se um prejuzo de R$ 1.080,00. (D) R$ 480,00 e o lucro bruto de vendas do perodo foi de R$ 1.080,00. (E) R$ 480,00 e o lucro bruto das vendas foi de R$ 1.520,00. (FCC Tc. Sup. Analise Contbil PGE RJ 2009) Instrues: Para responder s questes de nmeros 13 a 15, considere as informaes a seguir (valores em milhares de reais). O relatrio da movimentao de estoques da Cia. Boa Compra do primeiro bimestre de 2008 indicava: II. Movimento de compra de mercadorias no perodo: QUANTIDADE 110 50 90 25 50 20 VALOR TOTAL (R$) UNITRIO(R$) 10,00 1.100,00 15,00 750,00 20,00 1.800,00 12,00 300,00 18,00 900,00 20,00 400,00 DATA DE COMPRA 10.01.2008 15.01.2008 02.02.2008 15.02.2008 25.02.2008 28.02.2008 Em 18.01.2008 100 unidades Em 10.02.2008 150 unidades 13. Utilizando-se o critrio PEPS para valorizao das vendas, o custo da mercadoria vendida em 18.01.2008, levando-se em considerao que a empresa apura o resultado das vendas mensalmente, (A) R$ 900,00 (B) R$ 1.000,00 (C) R$ 1.200,00 (D) R$ 1.300,00 (E) R$ 1.467,00 14. Se os preos de venda praticados pela empresa nos meses de janeiro e fevereiro so R$ 20,00 e R$ 25,00, respectivamente, o resultado total apurado no bimestre dever ser (A) igual, qualquer que seja o critrio de avaliao de estoque utilizado. (B) um lucro maior, se a empresa utilizar o critrio MPM.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 40

II. Movimento de vendas de mercadorias no perodo:

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (C) R$ 1.250,00, se a empresa avaliar seus estoques pelo critrio UEPS. (D) maior, se o critrio de avaliao dos estoques utilizado for o PEPS. (E) R$ 3.650,00, se o critrio de avaliao dos estoques for mdia ponderada. 15. Utilizando-se o critrio UEPS para apurao do custo das mercadorias vendidas, no final de Janeiro 2008, aps apurada a baixa dos estoques pela venda do ms, o valor em reais do estoque final (A) menor no critrio PEPS. (B) maior pelo critrio PEPS. (C) maior pelo critrio UEPS. (D) igual nos dois critrios. (E) maior pelo critrio da mdia mvel. 16. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2006) Uma empresa, inserida em um contexto de economia inflacionria em que os preos so sempre crescentes ao longo dos perodos, tem o movimento de seus estoques conforme os dados abaixo. Datas Operao Quantidade Saldo Valor Unitrio de Compra R$ 10,00 R$ 12,00

01.XX.06 Entrada 2.000 2.000 05.XX.06 Entrada 2.500 4.500 07.XX.06 Sada (3.000) 1.500 10.XX.06 Entrada 500 2.000 R$ 13,00 12.XX.06 Entrada 1.200 3.200 R$ 15,00 20.XX.06 Sada (1.800) 1.400 23.XX.06 Entrada 1.000 2.400 R$ 20,00 25.XX.06 Sada (1.200) 1.200 26.XX.06 Entrada 700 1.900 R$ 25,00 30.XX.06 Sada (1.300) 600 Com base nessas informaes, em qual dos critrios de avaliao dos estoques o Resultado Bruto Operacional ser maior? (A) Mdia ponderada mvel. (B) ltimo que entra primeiro que sai.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 41

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (C) Primeiro que entra primeiro que sai. (D) Mdia ponderada fixa. (E) Mtodo de preo especfico.

17. (FGV Tcnico em Contabilidade CAERN 2010) No ms de maro ocorreram as seguintes movimentaes com mercadorias, na Empresa Comercial Ltda.: Compras: Dia 03 Dia 25 Vendas: Dia 10 Dia 31 500 unidades a R$ 7 cada 500 unidades no montante de R$ 4.000 500 unidades a R$ 5 cada 500 unidades no total de R$ 3.000

Sabendo-se que o estoque no incio do ms era de 500 unidades a R$ 4 cada e que a empresa adota o mtodo de avaliao de estoques denominado de preo mdio, o valor do estoque em 31 de maro era de (A) (B) (C) (D) (E) R$ R$ R$ R$ R$ 3.000 2.625 2.250 2.000 2.500

(FCC Analista Judicirio TRT-SP 2008) Instrues: Para responder s questes de nmeros 18 e 19 considere as informaes abaixo. A Cia. Comercial Silva, que utiliza o sistema do inventrio permanente, apresentou as transaes abaixo, no ms de incio de suas atividades, sendo que os valores unitrios das compras j esto diminudos dos impostos recuperveis e dos descontos incondicionais obtidos.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Dia 03 06 10 15 23 30 Transao Compra de 10 unidades a R$ 400,00 cada uma Compra de 20 unidades a R$ 440,00 cada uma Venda de 25 unidades a R$ 600,00 cada uma Compra de 35 unidades a R$ 480,00 cada uma Venda de 30 unidades a R$ 640,00 cada uma Compra de 10 unidades pelo valor total de R$ 5.000,00

18. Sabendo que a companhia avalia seus estoques pelo critrio PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai), o valor do seu estoque final de mercadorias corresponder, em R$, a a) 9.800,00 b) 9.440,00 c) 9.200,00 d) 8.700,00 e) 8.400,00 19. O custo das mercadorias vendidas (CMV) da sociedade, nas transaes do ms, pelo critrio PEPS, foi, em R$, de a) 24.760,00 b) 24.800,00 c) 25.160,00 d) 26.800,00 e) 27.100,00 20. (Questo aplicada em simulado) Considere as seguintes informaes: Uma empresa possua 100 compradas a R$ 2,00 cada. unidades de mercadorias,

Compra 150 unidades a R$ 3,00 cada; Vende 200 unidades a R$ 2,50 cada; Compra mais 50 unidades a R$ 3,50 cada.

Desconsiderando a tributao envolvida e que as transaes acima ocorreram nesta ordem de datas, no fim do perodo ter um estoque de mercadorias no valor de a) R$ 325,00, se trabalhar com o critrio UEPS
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 43

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA b) R$ 325,00, se trabalhar com o critrio PEPS c) R$ 200,00, se trabalhar com o critrio PEPS c) R$ 200,00, se trabalhar com o critrio UEPS e) R$ 275,00, se trabalhar com o critrio Preo Mdio. 21. (FGV Fiscal de Rendas SEFAZ RJ 2009) Em 31/12/2008, a Cia. Itu tinha em seu estoque 8 unidades da mercadoria k, sendo seu estoque avaliado por $ 640. Durante o ms de janeiro de 2009, a Cia. Itu realizou as seguintes operaes: I. Compra de 12 unidades de k pelo valor total de $ 1.020. O frete de $ 200 pago pelo fornecedor. II. Compra de 15 unidades de k pelo valor total de $ 1.350. O frete de $ 150 pago pelo comprador. III. Venda de 25 unidades de k por $100 cada. IV. Compra de 10 unidades de k pelo valor total de $ 850. O frete de $ 100 pago pelo comprador. V. Venda de 13 unidades de k por $ 110 cada. Em 31/01/2009, os valores aproximados de estoque final, de acordo com os mtodos PEPS e Custo Mdio Ponderado Mvel, foram respectivamente: (A) $ 595 e $ 599. (B) $ 595 e $ 619. (C) $ 665 e $ 649. (D) $ 510 e $ 649. (E) $ 510 e $ 619.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 22. (FCC Analista Contabilidade TRT 4 Regio 2011) Em uma economia de preos decrescentes, a avaliao de estoques pelo critrio ltimo que entra o Primeiro que Sai (UEPS), em relao a outros critrios de atribuio de preos aos estoques, tende a gerar valores de (A) Custo de compras maiores. (B) Custo de mercadorias vendidas maiores. (C) Estoque final menores. (D) Sadas maiores. (E) Estoques finais maiores.

23. (FGV Auditor Fiscal ICMS RJ 2011) De acordo com a doutrina, no que tange avaliao de estoques, em uma economia deflacionria (em que os preos de aquisio dos itens acima diminuem medida que o tempo passa), admitindo que foram feitas vrias compras no perodo, que houve baixas por vendas e que h estoque final, INCORRETO afirmar que: (A) O mtodo PEPS aquele que mantm os estoques pelo valor mais recente de aquisio. (B) O mtodo UEPS aquele que mantm os estoques pelo valor mais antigo de aquisio. (C) O mtodo PEPS mantm os estoques pelo menor valor. (D) O mtodo UEPS mantm os estoques pelo maior valor. (E) O mtodo PEPS resultar em custo das mercadorias vendidas CMV menor que o CMV apurado pelo UEPS. (F) 01 D 11 E 21 C 02 B 12 E 22 E 03 C 13 B 23 E 04 C 14 A Gabarito 05 06 C C 15 16 B C 07 D 17 B 08 A 18 A 09 C 19 B 10 B 20 B

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

45