Você está na página 1de 4

QUESTES PROPOSTAS FCC- AULA 2 PROFESSORA: VANESSA ALVES ASSUNTO: REGNCIA 1.

(DNOCS Agente-Administrativo 2010) Instruo: Para responder s questes, considere o segmento transcrito do ltimo pargrafo. uma regio de turismo cientfico e ecolgico que propicia o autocrescimento sustentado da populao. O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado est na frase: (A) ... que conjugam importncia e poesia. (B) ... as plantas fsseis so exemplares ... (C) ... que serviu de campo de estudos... (D) ... um tero est na Chapada do Araripe. (E) ... que corresponde aos Estados do Cear, de Pernambuco e do Piau ... 2. (TRE Piau 2009) Muitas famlias em pases pobres ou em desenvolvimento dependem da ajuda de parentes no exterior. (3o pargrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est na frase: (A) A reduo da pobreza no Brasil (...) resultou no s do retorno ao crescimento econmico ... (B) ... e as metas de reduo da pobreza (...) parecem tornar-se mais distantes. (C) ... o Brasil tem condies excepcionalmente favorveis... (D) ... uma parcela considervel de sua populao ainda vive em condies precrias ... (E) ... o nmero de pessoas em extrema pobreza aumentar em 2009 ... 3. (TRE Amazonas 2010) ... a Amaznia representa mais da metade do territrio brasileiro ... (2o pargrafo) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima : (A) Essa viso mudou bastante nas ltimas duas dcadas... (B) O vapor de gua (...) responde por 60% das chuvas... (C) ... que caem nas regies Norte, Centro-Oeste, Sudestee Sul do Brasil. (D) ... pois o destino da regio depende muito mais de seus habitantes. (E) ... porque tero orgulho de sua riqueza natural, nicano mundo. 4. (TRESE 2007) ... enfim, notcias que causam medo, talvez at pnico. (2opargrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... que marca o aquecimento das guas do Pacfico

perto do Peru ... (B) ... s quando o problema for realmente bvio e irremedivel. (C) ... a demanda por gua e alimentos aumenta. (D) ... chegaremos a esse limite. (E) ... que mera questo de tempo. 5. (TCEGO 2009) ... o Brasil pouco conhece sua vulnerabilidade s alteraes do clima. A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do que est grifado acima : (A) ... mesmo se as emisses fossem zeradas hoje. (B) A opinio de ambientalistas e cientistas envolvidos com a questo. (C) ... que a Amaznia pode sofrer um processo de savanizao ... (D) ... e que a regio Nordeste ser a mais afetada ... (E) ... que vai esquentar mesmo ... 6. (FCC) A tradio do pensamento social moderno, no entanto, no compartilhou essa viso... (incio do 2o pargrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase a) Uma realidade que, em seus efeitos sistmicos, acarreta a morte silenciosa de 8 milhes de pessoas por ano... b) ... nada mais importante no estudo do homem do que as suas relaes com a gua... c) ... com a gua que corre na seiva das plantas... d) Tal viso vem sendo desafiada nas ltimas dcadas... e) ...assim como 2,5 bilhes no dispem de nenhum tipo de saneamento. 7. (FCC) Uma das poucas formas de circulao da renda monetria provm justamente do rendimento daquelas duas categorias. (2o pargrafo) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima : A) Um dos resultados favorveis da pesquisa diz respeito ao aumento da renda mdia do trabalhador. B) Houve queda no nvel de desigualdade nos rendimentos obtidos por trabalhadores do sexo masculino e naqueles obtidos por mulheres. C) A pesquisa remete a concluses otimistas acerca da queda da desigualdade social no Brasil, apesar da permanncia da violncia urbana. D) Os dados da pesquisa assinalam uma recuperao significativa do rendimento mdio do trabalhador, especialmente em algumas regies. E) Os dados, apesar de positivos, mostram um quadro social ainda bastante violento, contrrio a qualquer comemorao mais otimista. ASSUNTO: REGNCIA & PRONOMES 8. (TRESE 2007) ... que no h provas conclusivas para de fato defender a tese de que a Terra est aquecendo ... (1 pargrafo)

A frase cuja lacuna est corretamente preenchida pela mesma expresso grifada acima : (A) Especialistas afirmam ......, de fato, est ocorrendo aquecimento global nas ltimas dcadas. (B) Sabe-se ...... o desmatamento acelerado de grandes florestas tem alterado o ciclo de chuvas nessas reas. (C) Amplia-se a certeza ...... a atividade humana a responsvel imediata pela ocorrncia de catstrofes climticas. (D) Em todo o mundo surgem medidas ...... buscam o controle da emisso de poluentes na atmosfera, no solo e nos rios e mares. (E) Acredita-se ...... a conscientizao da necessria preservao do meio ambiente provoque mudanas de comportamento em todo o mundo. 9. (DNOCS Agente-Administrativo 2010) ... que a maioria dos recursos naturais de que o homem depende ... (1o pargrafo) A frase cuja lacuna estar corretamente preenchida pela expresso grifada acima : (A) Hoje um tero da populao mundial vive em regies ...... a gua escassa ou imprpria para consumo. (B) O aquecimento global permite a disseminao de micro-organismos ...... pem em risco o equilbrio do ecossistema. (C) Catstrofes naturais, ...... estudiosos vm se referindo ultimamente, trazem enormes prejuzos economia de todo o planeta. (D) Os dados ...... contavam os especialistas serviram de base para a previso dos problemas e a melhor maneira de enfrent-los. (E) Clculos relativos explorao de recursos naturais levam concluso ...... necessrio evitar o desperdcio. 10. (TRE Alagoas 2010) ...encarregadas de fazer com que as rotinas administrativas essenciais vida em comum sejam realizadas com certa eficincia e autonomia. (final do texto) A expresso grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase: (A) Muitos polticos duvidavam ...... fosse possvel chegar a um consenso naquela questo. (B) A prtica poltica ...... os idealistas sonhavam mostrou- se ineficaz diante de tantos conflitos. (C) O regime democrtico, ...... so respeitadas as liberdades individuais, foi finalmente restabelecido naquele pas. (D) Esperava-se apenas a publicao oficial das normas ....... se marcasse a data das eleies. (E) Nem sempre, em um regime democrtico, so tomadas as decises ...... a maioria espera. ASSUNTO: CRASE 11. (DNOCS Agente-Administrativo 2010) Muitos consumidores no se mostram atentos ...... necessidade de sustentabilidade do ecossistema e

no chegam ...... boicotar empresas poluentes; outros se queixam de falta de tempo para se dedicarem ...... alguma causa que defenda o meio ambiente. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) - a - a (B) - a - (C) - - a (D) a - a - (E) a - 12. (TRE Piau 2009) Est correto o emprego ou a ausncia do sinal de crase na frase: (A) Consumidores menos abastados, com menor poder de negociao, submetem-se as exigncias dos credores a fim de obterem crdito. (B) Lado a lado com as conquistas econmicas, os estratos sociais mais baixos ascenderam a uma classe social superior. (C) Os produtos destinados classes sociais de maior poder aquisitivo esto a disposio da classe C, por conta do crdito fcil. (D) O poder pblico busca atender, todo momento, com medidas pertinentes, as necessidades das classes mais desfavorecidas. (E) A mdia estampa de maneira persuasiva e qualquer hora produtos destinados uma classe emergente cada vez maior. 13. (TRE Rio Grande do Norte Analista Judicirio 2011) O valor que atribumos ...... coisas resultado, no raro, de uma histria pessoal e intransfervel, de uma relao construda em meio a acidentes e percalos fundamentais. Assim, nosso apreo por elas no corresponde absolutamente ...... valorizao que alcanariam no mercado, esse deus todo-poderoso, que, no entanto, resta impotente quando ao valor econmico se superpe ...... afeio. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, (A) s - - a (B) as - - a (C) as - a - (D) s - a - a (E) s - 14. O direito ...... um bem precioso como a gua tornou-se prioridade dos governantes do mundo todo, que devem mostrar-se sensveis ...... diversidade social e cultural existente no planeta, em que bilhes de pessoas vivem expostas ...... condies precrias de sobrevivncia. As lacunas da frase apresentada esto corretamente preenchidas, respectivamente, por a) b) c) aaa a aa

d) e)

(E) Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as atividades empresariais, como diretriz para orientar os consumidores. 19. (TRE Alagoas 2010) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que determinam as escolhas dos governantes, para conferir legitimidade a suas decises. (B) A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser embasados na percepo dos valores e princpios que regem a prtica poltica. (C) Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro regime democrtico, em que se respeita tanto as liberdades individuais quanto as coletivas. (D) As instituies fundamentais de um regime democrtico no pode estar subordinado s ordens indiscriminadas de um nico poder central. (E) O interesse de todos os cidados esto voltados para o momento eleitoral, que expem as diferentes opinies existentes na sociedade. 20. (TREPB -2007) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) Segundo alguns cientistas, as mais brilhantes frmulas da fsica ou da biologia comparvel ao que de melhor foi feito na literatura do sculo XX. (B) O princpio da economia aproxima a poesia, com seu inigualvel poder de sntese, das equaes matemticas, que resumem grande quantidade de informaes. (C) Nem sempre as informaes que se encontra disponvel para um cientista pode orient-lo na busca de solues para o problema que tentam resolver. (D) Cientistas, em toda a Histria, defende a idia de que tanto a esttica cientfica quanto a artstica se caracteriza pela busca da ordem em seu mais alto grau. (E) A emoo um dos ingredientes mais importantes da esttica cientfica, embora se pensem que deve estar distantes dos objetivos dos pesquisadores. 21. (TRE Piau 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Destina-se, muitas vezes, as medidas econmicas a conter certos abusos existentes no mercado, protegendo as classes mais desfavorecidas. (B) Empresrios buscam frmulas eficazes de conquistar a classe emergente, pois se sabem que os lucros sempre mais seguro nessa camada social. (C) A classe mdia constitui um forte segmento de consumidores, razo por que as pesquisas atualmente est sempre voltada para elas. (D) A meta de conquistar consumidores para seus produtos leva empresrios a uma constante disputa nos meios de comunicao de que dispem. (E) Na economia de mercado, muitas vezes se esconde lucros maiores nos produtos que, em princpio, parece ser mais baratos. 22. (TRE Amazonas 2010) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:

15. (TRE Rio Grande do Norte 2011) Graas ...... resistncia de portugueses e espanhis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por Napoleo e deu incio ...... campanha vitoriosa que causaria ...... queda do imperador francs. Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada, (A) a - - a (B) - a - a (C) - - a (D) a - a (E) - a 16. (FCC) O consumo de gua na agricultura chega ...... 70% da gua doce disponvel, considerando-se tanto a irrigao das lavouras quanto ...... produo de cereais destinados ...... alimentao do rebanho de corte.

a) b) c) d) e)

a-a-a a-- -a- -a a-a ASSUNTO: CONCORDNCIA

17. (TCEGO 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Cada perfil includo nos sites de relacionamento podem ser comparados a uma espcie de palco, em que o usurio se apresenta a uma plateia invisvel. (B) necessrio certos cuidados com o uso dos sites de relacionamento para evitar-se at mesmo situaes embaraosas que pe em risco a imagem dos usurios. (C) De nada adianta estabelecer contatos com enorme nmero de participantes dos sites, pois existe um limite para as relaes humanas, estabelecido pela biologia. (D) preciso que os usurios permaneam muito tempo conectados internet, pois se tratam de sites que transmite informao instantnea. (E) Para os participantes de sites de relacionamento podem parecer estar sempre rodeado de pessoas, mas no existe real proximidade entre eles. 18. (DNOCS Agente-Administrativo 2010) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais nas cidades escolhidas no projeto-piloto. (B) A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos resduos txicos acabaram surtindo bons resultados. (C) Muitos consumidores se mostram engajados na luta pela sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo aquilo que compram. (D) Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza deve trazer lucros promissores para as empresas.

(A) Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela retiram seu sustento, sabem que importante respeitar todas as formas de vida que nela se encontram. (B) Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com diversos poderes mgicos que encarna, sobretudo, o esprito da floresta. (C) sempre relatado s crianas indgenas os feitos valorosos de ilustres guerreiros, como forma de manter as tradies da tribo. (D) O repositrio de lendas brasileiras de origem indgena variam muito, mas mostram, particularmente, uma explicao para os fenmenos da natureza. (E) Quando se tratam de questes de sobrevivncia na mata fechada, necessrio a presena de guias habituados s dificuldades da regio. 23. (TRESE 2007) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) Diante de fenmenos climticos inesperados, os cientistas, acusados de alarmistas, alertam para a necessidade de controle das atividades poluidoras do meio ambiente. (B) Embora se observe sinais evidentes do aquecimento global, no existe consenso entre alguns especialistas, que os considera um problema que pode ser adiado indefinidamente. (C) A demanda crescente de energia, devido expanso do nmero de habitantes no planeta, geram agresso ao meio ambiente e resultam em efeitos que vem prejudicar a sade dos seres humanos. (D) Existe vrias causas, j confirmadas cientificamente, para a ocorrncia de catstrofes naturais, porm fica claro a responsabilidade do homem, cujas aes fator desencadeante da maioria delas. (E) A atividade industrial, com as emisses de gases poluentes, so fatores que comprometem de forma irremedivel a qualidade do ar que se respiram nos grandes aglomerados urbanos. 24. (TRE Rio Grande do Norte Analista Judicirio 2011) Embora pudesse estar estampada na primeira pgina de um jornal, a manchete fictcia que traz DESLIZE quanto concordncia verbal : (A) Economistas afirmam que em 2011 haver ainda mais oportunidades de emprego na indstria e no comrcio do que em 2010. (B) Os que insistem na minha culpa havero de se arrepender pela injustia cometida, declara o secretrio exonerado. (C) Expectativas em relao ao aumento da inflao faz bolsas carem ao menor nvel este ano. (D) Crescem no Brasil a venda e o comrcio de produtos importados ilegalmente. (E) Ergueram-se mais edifcios nos ltimos dois anos do que nos cinco anos anteriores, constata estudo sobre o mercado imobilirio. 25. (FCC) A concordncia est feita de acordo com a norma padro na frase:

b) O acesso da populao aos alimentos e gua em c) d) e)


boas condies de consumo so fundamentais para a vida humana na Terra. Reflete-se, nos resultados econmicos do agronegcio brasileiro, os investimentos em tecnologia de ponta e na educao do trabalhador. Diversas barreiras econmicas, criadas por outros pases, pode ser um prejuzo ao desenvolvimento de um mercado externo equilibrado. O conjunto de fatores desfavorveis a que est exposto vrios setores do agronegcio tem causas tanto internas quanto externas.

GABARITO:

1. A 6. A 11. A 16. E 21. D

2. A 7. C 12. B 17. C 22. A

3. E 8. C 13. A 18. C 23. A

4. A 9. E 14. C 19. A 24. C

5. C 10. B 15. C 20. B 25. A

a) So bem-vindas as aes coletivas concretas no


sentido de melhorar a produtividade sem esquecer a qualidade de todos os setores que compem o agronegcio.