Você está na página 1de 45

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Aula 1 Parte 1
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Anlise Combinatria (problemas de contagem) ....................................................................................... 2 Fatorial ........................................................................................................................................................ 2 Exemplos Introdutrios .............................................................................................................................. 4 Princpio Fundamental da Contagem ......................................................................................................... 6 Permutaes Simples ...............................................................................................................................11 Permutaes de elementos nem todos distintos .....................................................................................11 Combinaes Simples ...............................................................................................................................14 Relao das questes comentadas...........................................................................................................37 Gabaritos ..................................................................................................................................................45

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES

1. Anlise Combinatria (problemas de contagem)


Chamamos de Anlise Combinatria ou simplesmente Combinatria a parte da Matemtica que estuda as estruturas e relaes discretas. Falando na lngua do concurss, a Anlise Combinatria a parte da Matemtica que se preocupa em realizar contagens dos subconjuntos de um conjunto finito que satisfazem certas condies dadas. A grande maioria dos alunos pensa que a Anlise Combinatria o estudo dos arranjos, combinaes e permutaes. Isto na verdade apenas um assunto de Anlise Combinatria, que, a bem da verdade, 99,9% do necessrio para uma prova de concurso pblico. A Anlise Combinatria trata de vrios outros problemas que esto alm dos nossos objetivos e no sero vistos neste curso. Calma, no sero vistos porque nunca apareceram nem aparecero em prova alguma de concurso (assuntos como permutaes caticas, funes geradoras, etc.) Diga-se de passagem, este um dos assuntos mais importantes (se no for o mais importante) de toda a Matemtica concurseira. um assunto adorado por todas as bancas organizadoras. Vocs percebero um aspecto um pouco diferente nesta aula: no apresentaremos a frmula dos arranjos. Optei em seguir esta linha, pois no acho que seja didtico utilizar frmulas e casos particulares em demasia. Quem troca o princpio fundamental da contagem por frmulas de arranjos ter dificuldades imensas em resolver inmeros problemas de anlise combinatria. Combinatria no difcil; impossvel aprender alguma coisa apenas com truques em vez de mtodos.

2. Fatorial
Antes de iniciarmos nossos estudos em Combinatria, vamos aprender uma importante ferramenta matemtica que muito vai nos ajudar em assuntos posteriores. Sendo um nmero natural, define-se fatorial de e indica-se expresso:

Exemplos

Observao: a leitura correta da expresso fatorial de n. Muitas pessoas, erradamente, falam n fatorial. Esta leitura incorreta pode gerar ambigidades. Por exemplo:

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES

As pessoas que falam n fatorial vo falar assim (erradamente):

Esperamos ter convencido que a leitura correta de Exemplo: Calcular Resoluo .

fatorial de n.

Poderamos simplesmente expandir os dois fatoriais e cortar os fatores comuns.

Entretanto, podemos simplificar os clculos notando que:

Em suma, podemos expandir o fatorial at o fator desejado e, em seguida, colocar o smbolo do fatorial no final. Vamos ver mais um exemplo. Exemplo: Calcule o valor de

Aqui podemos expandir o fatorial de 8 e travar no nmero 5. Lembre-se de expandir o fatorial de 3.

Neste ponto, podemos cancelar 5!. Observe ainda que

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES

3. Exemplos Introdutrios
Exemplo 1: Quantos so os resultados possveis que se obtm ao jogarmos uma moeda noviciada duas vezes consecutivas para cima?

Cara Cara Coroa Lanamento das moedas

Cara,Cara Cara,Coroa

Cara
Coroa

Coroa,Cara Coroa,Coroa

Coroa

Como podemos ver no diagrama de rvore, so 4 possibilidades. No primeiro lanamento h duas possibilidades (cara ou coroa) e no segundo lanamento h duas possibilidades (cara ou coroa) gerando os seguintes resultados: (CARA,CARA), (CARA,COROA), (COROA,CARA), (COROA,COROA).

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Exemplo 2: Em uma urna, h existem bolas vermelhas (V), pretas (P) e azuis (A). Uma bola retirada, observada e devolvida para a urna. Qual o nmero de resultados possveis em 3 extraes sucessivas?
V V P A V V P P A V A P A V V P A V Extrao das bolas P P P A V A P A V V P A V A P P A V A P A

` 5

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Temos 3 possibilidades para a primeira extrao (V, P ou A), 3 possibilidades para a segunda extrao (V,P ou A) e 3 possibilidades para a terceira extrao (V,P ou A). Temos um total de 27 possibilidades. Exemplo 3: Numa sala h 3 homens e 2 mulheres. De quantos modos possvel selecionar um casal (homem-mulher)? Vamos chamar os homens de H1,H2,H3 e as mulheres de M1,M2. Para escolher o homem temos 3 possibilidades e para escolher a mulher temos 2 possibilidades.

H1

M1 M2

H1-M1 H1-M2

Casais

H2

M1
M2 M1 M2

H2-M1
H2-M2 H3-M1 H3-M2

H3

Existem 3 possibilidades para a primeira etapa (a primeira etapa escolher o homem), 2 possibilidades para a segunda etapa (a segunda etapa escolher a mulher). O nmero de diferentes casais que podem ser formados igual a . Este o princpio fundamental da contagem que pode ser assim enunciado.

4. Princpio Fundamental da Contagem


Se um experimento pode ocorrer em vrias etapas sucessivas e independentes de tal modo que: . . . o nmero de possibilidades da n-sima etapa. o nmero de possibilidades da 1 etapa. o nmero de possibilidades da 2 etapa.

O nmero total de possibilidades de o acontecimento ocorrer igual a Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 6

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Vamos resolver novamente os exemplos introdutrios com o auxlio do princpio fundamental da contagem. Exemplo 1: Quantos so os resultados possveis que se obtm ao jogarmos uma moeda no-viciada duas vezes consecutivas para cima? Resoluo So duas etapas: lanar a primeira moeda e lanar a segunda moeda. H 2 possibilidades no lanamento da primeira moeda e 2 possibilidades no lanamento da segunda moeda. Portanto, so resultados possveis. Exemplo 2: Em uma urna, h existem bolas vermelhas (V), pretas (P) e azuis (A). Uma bola retirada, observada e devolvida para a urna. Qual o nmero de resultados possveis em 3 extraes sucessivas? Resoluo So trs etapas: observar a cor da primeira bola, observar a cor da segunda bola e observar a cor da terceira bola. H 3 possibilidades para a primeira etapa, 3 possibilidades para a segunda etapa e 3 possibilidades para a terceira etapa. So, portanto, resultados possveis. Exemplo 3: Numa sala h 3 homens e 2 mulheres. De quantos modos possvel selecionar um casal (homem-mulher)? Resoluo So duas etapas: escolher o homem do casal e escolher a mulher do casal. Existem 3 possibilidades para a escolha do homem e 2 possibilidades para a escolha da mulher. Podemos selecionar o casal de modos diferentes. Os passos bsicos para resolver os problemas com o Princpio Fundamental da Contagem so os seguintes: i) Identificar as etapas do problema. ii) Calcular a quantidade de possibilidades em cada etapa. iii) Multiplicar. Exemplo: Para fazer uma viagem Recife-Petrolina-Recife, posso escolher como transporte nibus, carro, moto ou avio. De quantos modos posso escolher os transportes se no desejo usar na volta o mesmo meio de transporte usado na ida? Resoluo Vejamos novamente os passos: i) Identificar as etapas do problema. Escolher o transporte da ida e escolher o transporte da volta. ii) Calcular a quantidade de possibilidades em cada etapa. Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 7

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Temos 4 possibilidades para a ida e 3 possibilidades para a volta (pois no desejo utilizar o mesmo meio de transporte). iii) Multiplicar. modos. Quais seriam os 12 modos? (nibus, carro);(nibus, moto);(nibus, avio); (carro, nibus); (carro, moto); (carro, avio); (moto, nibus); (moto, carro); (moto,avio); (avio, nibus); (avio, carro); (avio, moto). Obviamente no precisamos descrever quais so os 12 modos. Mas para um exemplo inicial, fica interessante mostr-los. 01. (ANEEL 2006/ESAF) Em um campeonato de tnis participam 30 duplas, com a mesma probabilidade de vencer. O nmero de diferentes maneiras para a classificao dos 3 primeiros lugares igual a: a) 24.360 b) 25.240 c) 24.460 d) 4.060 e) 4.650 Resoluo i) Identificar as etapas do problema. Escolher o primeiro, o segundo e o terceiro colocado. ii) Calcular a quantidade de possibilidades em cada etapa. Temos 30 possibilidades para o primeiro colocado, 29 possibilidades para o segundo colocado e 28 possibilidades para o terceiro colocado. iii) Multiplicar. diferentes maneiras. Letra A 02. (INSS 2009/FUNRIO) Quantos nmeros inteiros, cujos algarismos so todos mpares e distintos, existem entre 300 e 900? a) 24. b) 27. c) 48. d) 36. e) 64. Resoluo Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 8

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES O problema exige que utilizemos apenas algarismos mpares: 1, 3, 5, 7 ou 9. Alm disso, devemos utilizar algarismos distintos na formao do nmero. Como os nmeros devem estar entre 300 e 900, ento os nmeros devem possuir 3 algarismos distintos. Vamos seguir o passo a passo. i) Identificar as etapas do problema. Escolher o algarismo das centenas, o algarismo das dezenas e o algarismo das unidades. ii) Calcular a quantidade de possibilidades em cada etapa. S podemos utilizar algarismos mpares. Como os nmeros esto compreendidos entre 300 e 900, ento o algarismo das centenas s pode ser 3, 5 ou 7. Desta forma, h 3 possibilidades para o algarismo das centenas. J utilizamos 1 dos 5 algarismos que podemos utilizar (1,3,5,7,9). Assim, h 4 possibilidades para o algarismo das dezenas e 3 possibilidades para o algarismo das unidades. iii) Multiplicar. 900. Letra D 03. (Assistente Administrativo FURP 2010/FUNRIO) Um hacker descobriu os seis algarismos de uma senha, mas no a posio desses algarismos na senha. Ele ento desenvolveu um programa de computador para testar combinaes distintas desses algarismos at obter o acesso ao sistema pretendido. Com este procedimento, o hacker conseguiu descobrir a senha aps testar 10% de todas as possibilidades. Sabendo-se que a senha formada por algarismos distintos, a quantidade de tentativas mal sucedidas realizadas pelo hacker foi a) 50. b) 58. c) 65. d) 77. e) 71. Resoluo O hacker sabe quais so os 6 algarismos da senha, mas no sabe qual a ordem deles na formao da senha. Sabe tambm que a senha formada por algarismos distintos. Desta forma, h 6 possibilidades para o primeiro algarismo, 5 possibilidades para o segundo algarismo, 4 possibilidades para o terceiro algarismo, 3 possibilidades para o quarto algarismo, 2 possibilidades para o quinto algarismo e 1 possibilidade para o sexto algarismo. O total de possibilidades igual a . nmeros cujos algarismos so todos mpares e distintos, compreendidos entre 300 e

O hacker conseguiu descobrir a senha aps testar 10% de todas as possibilidades.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Portanto, o hacker acertou na 72 tentativa. Conclumos que o hacker fez 71 tentativas mal sucedidas. Letra E (BB 2009/CESPE-UnB) Considerando que as equipes A, B, C, D e E disputem um torneio que premie as trs primeiras colocadas, julgue os itens a seguir. 04. O total de possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes 58. Resoluo Para o primeiro colocado temos 5 possibilidades, 4 possibilidades para o segundo colocado e 3 possibilidades para o terceiro colocado. Logo, pelo princpio fundamental da contagem o total de possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes 5 x 4 x 3 = 60. O item est errado. 05. O total de possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes com a equipe A em primeiro lugar 15. Resoluo Se a equipe A est em primeiro lugar, temos 4 possibilidades para o segundo lugar e 3 possibilidades para o terceiro lugar. Logo, pelo princpio fundamental da contagem, o total de possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes com a equipe A em primeiro lugar 4 x 3 = 12. O item est errado. 06. Se a equipe A for desclassificada, ento o total de possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes ser 24. Resoluo Se a equipe A for desclassificada, sobram 4 equipes. O total de possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes ser 4 x 3 x 2 = 24, pelo princpio fundamental da contagem. O item est certo. Exemplo: Quantas palavras contendo 4 letras diferentes podem ser formadas com um alfabeto de 26 letras? Resoluo Atente para o fato de que as letras devem ser diferentes! H 26 possibilidades para a primeira letra, 25 possibilidades para a segunda letra, 24 possibilidades para a terceira letra e 23 possibilidades para a quarta letra. O nmero de palavras igual a:

Exemplo: Quantas palavras contendo 4 letras podem ser formadas com um alfabeto de 26 letras? Resoluo Neste caso, podemos repetir as letras. H 26 possibilidades para a primeira letra, 26 possibilidades para a segunda letra, 26 possibilidades para a terceira letra e 26 possibilidades para a quarta letra. O nmero de palavras igual a: Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 10

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES

5. Permutaes Simples
De quantas maneiras possvel ordenar objetos distintos?

Vamos comear o problema com 4 objetos. O problema pode ser separado em 4 etapas: escolher o primeiro objeto, escolher o segundo objeto, escolher o terceiro objeto e escolher o quarto objeto. Temos 4 objetos possveis para o primeiro lugar, 3 objetos possveis para o segundo lugar, 2 objetos possveis para o terceiro lugar e 1 objeto possvel para o ltimo lugar. O total de maneiras igual a .

No caso geral, temos modos de escolher o objeto que ocupar o primeiro lugar, modos de escolher o objeto que ocupar o segundo lugar,..., 1 modo de escolher o objeto que ocupar o ltimo lugar. Portanto, o nmero de modos de ordenar objetos distintos :

Cada uma destas ordenaes chamada permutao simples de objetos e o nmero de permutaes simples de objetos distintos representado por . Desta maneira, . Exemplo: Quantos so os anagramas da palavra BOLA? Resoluo Cada anagrama de BOLA uma ordenao das letras B,O,L,A. Desta maneira, o nmero de anagramas de BOLA .

6. Permutaes de elementos nem todos distintos


Quantos anagramas possui a palavra ARARAQUARA? O problema surge quando h letras repetidas como na palavra ARARAQUARA. Nesta palavra a letra A aparece 5 vezes e a letra R aparece 3 vezes. Aparentemente a quantidade de anagramas seria 10! (pois h 10 letras na palavra). Devemos fazer uma correo por conta das letras repetidas. Devemos dividir o 10! por 5! e por 3! que so as quantidades de letras repetidas. Assim, o nmero de anagramas da palavra ARARAQUARA igual a

Observe que ao expandirmos o 10!, podemos trav-lo onde quisermos para efetuar os cancelamentos. Dessa forma,

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

11

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES 07. (SUFRAMA 2008/FUNRIO) O nmero de anagramas da palavra CHUMBO que comeam pela letra C A) 120 B) 140 C) 160 D) 180 E) 200 Resoluo Fixando a letra C na primeira posio, devemos permutar as 5 letras restantes. Observe que no h letras repetidas. Desta forma, o nmero de anagramas igual a:

Letra A 08. (Analista MPU Administrativa 2004 ESAF) Quatro casais compram ingressos para oito lugares contguos em uma mesma fila no teatro. O nmero de diferentes maneiras em que podem sentarse de modo que a) homens e mulheres sentem-se em lugares alternados; e que b) todos os homens sentem-se juntos e que todas as mulheres sentem-se juntas, so, respectivamente, a) 1112 e 1152. b) 1152 e 1100. c) 1152 e 1152. d) 384 e 1112. e) 112 e 384. Resoluo

a) H1 M1 H2 M2 H3 M3 H4 M4

Vamos permutar os 4 homens nos lugares indicados e as 4 mulheres nos lugares indicados. Devemos multiplicar o resultado por 2, pois no necessariamente devemos comear por homem: poderamos ter comeado a fila com uma mulher.

b)

H1 H2 H3 H4

M1 M2 M3 M4

Em todos os problemas de permutao onde houver pessoas ou objetos que obrigatoriamente fiquem juntos, deveremos coloc-los dentro de caixas. Assim, os 4 homens sero permutados dentro da caixa, pois devem estar juntos. As 4 mulheres sero permutadas dentro da caixa, pois

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

12

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES devem estar juntas. Em seguida devemos permutar as duas caixas, pois as caixas no obrigatoriamente estaro na ordem descrita acima.

Letra C Percebendo que os dois resultados so claramente os mesmos j que s poderamos marcar a letra C. igual a

09. (ANEEL Analista 2006/ESAF) Um grupo de amigos formado por trs meninos - entre eles Caio e Beto - e seis meninas - entre elas Ana e Beatriz -, compram ingressos para nove lugares localizados lado a lado, em uma mesma fila no cinema. Ana e Beatriz precisam sentar-se juntas porque querem compartilhar do mesmo pacote de pipocas. Caio e Beto, por sua vez, precisam sentar-se juntos porque querem compartilhar do mesmo pacote de salgadinhos. Alm disso, todas as meninas querem sentar-se juntas, e todos os meninos querem sentar-se juntos. Com essas informaes, o nmero de diferentes maneiras que esses amigos podem sentar-se igual a: a) 1920 b) 1152 c) 960 d) 540 e) 860 Resoluo

Beto

Caio

H1

Ana Beatriz

M1 M 2 M 3 M4

Como falei na questo anterior, quando houver pessoas ou objetos que obrigatoriamente devam ficar juntos, devemos coloc-los em caixas. Chegamos ao desenho base feito acima. Vejamos as permutaes que devemos fazer. i) Permutar as duas caixas maiores, pois podemos ter meninos esquerda e meninas direita ou o contrrio. Essa permutao corresponde a P2. ii) Permutar Beto e Caio: P2 iii) Permutar o grupo (caixa) formado por Beto e Caio com o terceiro menino H 1. Estamos permutando dois objetos (a caixa e o terceiro menino) e assim escrevemos P2. iv) Permutar Ana e Beatriz: P2 v) Permutar a caixa formada por Ana e Beatriz e as 4 meninas. Teremos a permutao de 5 objetos (4 meninas e 1 caixa): P5. O nmero de diferentes maneiras que esses amigos podem sentar-se igual a Letra A

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

13

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES 10. (Oficial de Chancelaria 2002/ESAF) Chico, Caio e Caco vo ao teatro com suas amigas Biba e Beti, e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que Chico e Beti fiquem sempre juntos, um ao lado do outro, igual a: a) 16 b) 24 c) 32 d) 46 e) 48 Resoluo

Chico Beti

Caio Caco Biba

Devemos permutar Chico e Beti dentro da caixa: P2 Devemos permutar Caio, Caco, Biba e a Caixa: P4

Letra E

7. Combinaes Simples
Imagine que dispomos das seguintes frutas: mas, bananas, mames e abacates. Desejamos fazer uma salada de fruta com 3 destas frutas, ento picamos separadamente cada fruta e, em seguida misturamos tudo na seguinte ordem: ma, banana,mamo no primeiro prato e banana, ma e mamo no segundo prato. bvio que obtemos o mesmo resultado. Agrupamentos como este, que tm a caracterstica de no mudar quando alteramos a ordem de seus elementos, so chamados de combinaes. A pergunta aqui a seguinte: Dispomos de um conjunto com elementos. Queremos formar um subconjunto deste conjunto com elementos. De quantos modos podemos escolher estes elementos? Estamos utilizando a linguagem dos conjuntos porque no existe ordem entre os elementos de um conjunto. Por exemplo, os conjuntos so iguais. Vamos ilustrar: temos o conjunto {1,2,3,4,5} e queremos formar um subconjunto com 2 elementos deste conjunto. Temos as seguintes possibilidades: {1,2},{1,3},{1,4},{1,5} {2,3},{2,4},{2,5} fixando o nmero 1

fixando o nmero 2

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

14

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES {3,4},{3,5} {4,5} fixando o nmero 3

fixando o nmero 4

Temos um total de 4+3+2+1=10 subconjuntos com 2 elementos. Repare que corremos o risco de esquecer algum subconjunto, sobretudo se houver um nmero grande de elementos. para isto que serve a anlise combinatria. Contar agrupamentos sem precisar descrev-los. Pois bem, tendo um conjunto com elementos, o nmero de subconjuntos com elementos igual ao nmero de combinaes de elementos tomados a e calculado da seguinte maneira:

Esta a frmula que aparece nos livros. Em breve iremos simplific-la. No nosso caso, temos 5 elementos no conjunto ( elementos ( ). ) e queremos escolher 2 destes 5

Que exatamente o nmero de subconjuntos que havamos encontrado. A maneira mais fcil de utilizar esta frmula a seguinte: O nmero de combinaes sempre ser uma frao.

No denominador, devemos colocar o fatorial expandido do menor nmero.

Quantos fatores h no denominador? Dois!! Pois bem, devemos expandir o outro nmero, no caso o nmero 5, em dois fatores.

Muito mais fcil, no? Pronto! Pode esquecer a frmula agora!! Vamos ver um exemplo em uma questo... 11. (EBDA 2006/CETRO) Sobre uma circunferncia marcam-se oito pontos diferentes. O total de tringulos distintos que podem ser formados com vrtices nesses pontos : (A) 56 Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 15

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES (B) 24 (C) 12 (D) 336 (E) 28 Resoluo

Vejamos o desenho acima. O tringulo ABC congruente ao tringulo ACB, que congruente ao tringulo BAC e assim por diante. Portanto, a ordem dos vrtices no relevante na definio do tringulo. Assim, no podemos aplicar o Princpio Fundamental da Contagem. Se assim o fizssemos, estaramos contando os tringulos ABC, ACB, BAC, BCA, CAB e CBA como tringulos diferentes, o que no verdade. E como fazer essa correo? Vejamos o problema genericamente: temos 8 objetos e devemos escolher trs, sem levar em considerao a ordem dos elementos. A resposta desse problema o nmero de combinaes de 8 objetos tomados 3 a 3, representado por . Esse clculo feito da seguinte maneira: teremos uma frao. Colocaremos o fatorial do menor dos nmeros no denominador. No caso, o fatorial de 3 (no denominador. Ficamos assim por enquanto:

E o numerador? Devemos expandir o nmero 8 na mesma quantidade de fatores do denominador (3 fatores).

Letra A 12. (Prefeitura da Estncia Turstica de Embu 2006/CETRO) Com seis tipos de doce e cinco tipos de fruta, quantos pratos podem ser formados, tendo, cada um, dois tipos de doce e dois tipos de fruta? (A) 300 (B) 150 (C) 75 (D) 50 (E) 25

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

16

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Resoluo Obviamente, em um prato de doces e frutas a ordem dos objetos no relevante. Assim, temos 6 tipos de doces disponveis dos quais desejamos escolher apenas 2 e temos 5 tipos de frutas das quais desejamos escolher 2. O total de possibilidades

Letra B 13. (EBDA 2006/CETRO) Um hospital tem trs mdicos e cinco enfermeiras. Quantas equipes de plantes com cinco profissionais podem ser formadas contendo no mnimo um mdico? (A) 15 (B) 20 (C) 40 (D) 45 (E) 55 Resoluo A equipe ter no mnimo um mdico. Temos trs possibilidades: i) Um mdico (dentre 3 disponveis) e 4 enfermeiras (dentre 5 disponveis).

ii)

Dois mdicos (dentre 3 disponveis) e 3 enfermeiras (dentre 5 disponveis).

iii)

Trs mdicos (dentre 3 disponveis) e 2 enfermeiras (dentre 5 disponveis).

Total de possibilidades: 15 + 30 + 10 = 55. Letra E 14. (TFC-CGU 2008/ESAF) Ana precisa fazer uma prova de matemtica composta de 15 questes. Contudo, para ser aprovada, Ana s precisa resolver 10 questes das 15 propostas. Assim, de quantas maneiras diferentes Ana pode escolher as questes? a) 3003 b) 2980 c) 2800 d) 3006 e) 3005 Resoluo Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 17

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Quando algum realiza uma prova, no relevante a ordem que resolvemos as questes. Assim, Ana tem 15 questes e deve escolher 10 para resolver. A resposta

Trabalhoso? Quando a quantidade de objetos que queremos escolher for muito grande, podemos utilizar um artifcio. Veja bem, a deciso de escolher as 10 questes para responder a mesma deciso de escolher as 5 questes que no vai responder! Assim,

Grosso modo, para trocar o nmero de cima basta subtrair (15 10 = 5).

Letra A Ao descobrir que a resposta poderamos marcar a resposta sem fazer a conta toda. Veja:

J que 4 x 3 = 12, ento podemos cancelar estes nmeros na diviso. 14 dividido por 2 igual a 7 e 15 dividido por 5 igual a 3.

Percebe-se aqui que o algarismo das unidades igual a 3 e j podemos marcar a alternativa A. 15. (AFC 2002/ESAF) Na Mega-Sena so sorteadas seis dezenas de um conjunto de 60 possveis (as dezenas sorteveis so 01, 02, ... , 60). Uma aposta simples (ou aposta mnima), na Mega-Sena, consiste em escolher 6 dezenas. Pedro sonhou que as seis dezenas que sero sorteadas no prximo concurso da Mega-Sena estaro entre as seguintes: 01, 02, 05, 10, 18, 32, 35, 45. O nmero mnimo de apostas simples para o prximo concurso da Mega-Sena que Pedro deve fazer para ter certeza matemtica que ser um dos ganhadores caso o seu sonho esteja correto : a) 8 b) 28 c) 40 d) 60 e) 84 Resoluo Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 18

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Para comear: a ordem dos nmeros que escolhemos para jogar na Mega-Sena no relevante. Imagine se voc alm de ter que acertar os nmeros tivesse que acertar a ordem!!! Temos 8 nmeros a nossa disposio e devemos escolher 6.

Observe que 6 grande, podemos ento troc-lo por 8 6 = 2.

Letra B Aproveitando a oportunidade, s por mera curiosidadade, quantos resultados possveis h no jogo da Mega-Sena? Temos 60 nmeros dos quais apenas 6 sero escolhidos.

Ou seja, se voc faz uma aposta mnima, a sua chance de ganhar de apenas

16. (Gestor Fazendrio MG 2005 ESAF) Marcela e Mrio fazem parte de uma turma de quinze formandos, onde dez so rapazes e cinco so moas. A turma rene-se para formar uma comisso de formatura composta por seis formandos. O nmero de diferentes comisses que podem ser formadas de modo que Marcela participe e que Mrio no participe igual a: a) 504 b) 252 c) 284 d) 90 e) 84 Resoluo A questo no informa a quantidade de homens e mulheres na comisso. Assim, se Marcela participa e Mrio no participa, sobram 13 pessoas (dentre homens e mulheres) para escolher as outras 5 pessoas da comisso.

Questo anulada. 17. (Fiscal do Trabalho 2006 ESAF) Quer-se formar um grupo de dana com 9 bailarinas, de modo que 5 delas tenham menos de 23 anos, que uma delas tenha exatamente 23 anos, e que as demais tenham idade superior a 23 anos. Apresentaram-se, para a seleo, quinze Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 19

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES candidatas, com idades de 15 a 29 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas igual a: a) 120 b) 1220 c) 870 d) 760 e) 1120 Resoluo Temos uma bailarina com 15 anos, outra com 16 anos, e assim sucessivamente at termos uma bailarina com 29 anos. Temos, portanto, 15 candidatas. Temos 8 bailarinas com menos de 23 anos e devemos escolher 5. Temos 1 bailarina com 23 anos e ela deve ser escolhida. Temos 6 bailarinas com mais de 23 anos e devemos escolher 3. Assim, o nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados

Letra E Agora que j temos um bom embasamento terico, vamos resolver questes variadas de anlise combinatria. 18. (ANEEL 2006/ESAF) Em um plano, so marcados 25 pontos, dos quais 10 e somente 10 desses pontos so marcados em linha reta. O nmero de diferentes tringulos que podem ser formados com vrtices em quaisquer dos 25 pontos igual a: a) 2.180 b) 1.180 c) 2.350 d) 2.250 e) 3.280 Resoluo Inicialmente, vamos supor que no h pontos colineares, ou seja, no h pontos em linha reta. Desta maneira, temos 25 pontos disponveis e precisamos escolher 3 pontos para determinar um tringulo.Temos no total:

O problema que entre estes 2.300 tringulos, h alguns que na realidade no so tringulos e sim segmentos. Se por acaso os 3 pontos escolhidos estiverem na mesma reta no teremos tringulos. Quantos falsos tringulos existem? Para contar os falsos tringulos devemos escolher 3 pontos dentre os 10 que esto na mesma reta. Temos no total:

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

20

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Assim, o nmero de tringulos verdadeiros igual a Letra A

19. (AFRFB 2009/ESAF) Sabe-se que os pontos A, B, C, D, E, F e G so coplanares, ou seja, esto localizados no mesmo plano. Sabe-se, tambm, que destes sete pontos, quatro so colineares, ou seja, esto numa mesma reta. Assim, o nmero de retas que ficam determinadas por estes sete pontos igual a: a) 16 b) 28 c) 15 d) 24 e) 32 Resoluo

Temos 1 reta que determinada pelos 4 pontos colineares. Lembre-se que uma reta determinada por dois pontos distintos. Olhe para os trs pontos que esto fora da reta. Precisamos escolher 2 pontos dentre estes 3 para determinar retas. Temos no total:

Temos ainda outra possibilidade. Escolher um ponto dentre os 4 colineares e escolher um ponto dentre os 3 no-colineares.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

21

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES

O total de retas determinadas igual a

Observe que utilizamos combinaes na resoluo desta questo porque a reta que passa pelos pontos A e B a mesma reta que passa pelos pontos B e A, ou seja, a ordem dos elementos no agrupamento no relevante. Letra A 20. (AFT-MTE 2010/ESAF) O departamento de vendas de uma empresa possui 10 funcionrios, sendo 4 homens e 6 mulheres. Quantas opes possveis existem para se formar uma equipe de vendas de 3 funcionrios, havendo na equipe pelo menos um homem e pelo menos uma mulher? a) 192. b) 36. c) 96. d) 48. e) 60. Resoluo Vamos imaginar inicialmente que no h restries no problema. Temos um total de 10 funcionrios para escolher 3 para uma equipe de vendas. Obviamente em uma equipe de vendas no h ordem entre os elementos. Por exemplo, a equipe formada por Vitor, Guilherme e Moraes a mesma equipe formada por Moraes, Vitor e Guilherme. Desta forma, o nmero total de equipes (sem restries) igual a:

Vamos agora retirar as equipes que no nos interessa. O problema exige que cada equipe tenha pelo menos um homem e pelo menos uma mulher. Portanto, no nos interessa equipes formadas exclusivamente por homens assim como equipes formadas exclusivamente por mulheres.

O nmero de equipes pedido igual a Poderamos seguir a seguinte linha de raciocnio: Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

22

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Se o problema pede que cada equipe tenha pelo menos um homem e pelo menos uma mulher, ento temos duas possibilidades: i) Equipes com 1 homem e 2 mulheres

ii)

Equipes com 2 homens e 1 mulher

O total igual a Letra C

equipes.

21. (AFRE-MG 2005/ESAF) Sete modelos, entre elas Ana, Beatriz, Carla e Denise, vo participar de um desfile de modas. A promotora do desfile determinou que as modelos no desfilaro sozinhas, mas sempre em filas formadas por exatamente quatro das modelos. Alm disso, a ltima de cada fila s poder ser ou Ana, ou Beatriz, ou Carla ou Denise. Finalmente, Denise no poder ser a primeira da fila. Assim, o nmero de diferentes filas que podem ser formadas igual a: a) 420 b) 480 c) 360 d) 240 e) 60 Resoluo Sabemos que Ana ou Beatriz ou Carla ou Denise devem, obrigatoriamente, estar na ltima posio da fila. Sabemos tambm que Denise no pode ocupar a primeira posio das filas. Vamos separar em 4 casos: i) Ana est no ltimo lugar da fila. ____ _____ _____ Ana

So 7 pessoas no total e Ana j est posicionada. Sobram 6 pessoas. Denise no pode ocupar a primeira posio, portanto, h 5 possibilidades para a primeira posio. Aps escolher a pessoa que ocupar a primeira posio (das 7 pessoas j posicionamos duas), sobram 5 possibilidades para a segunda posio e 4 possibilidades para a terceira posio.

ii)

Beatriz est no ltimo lugar da fila. ____ _____ _____ Beatriz www.pontodosconcursos.com.br 23

Prof. Guilherme Neves

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES So 7 pessoas no total e Beatriz j est posicionada. Sobram 6 pessoas. Denise no pode ocupar a primeira posio, portanto, h 5 possibilidades para a primeira posio. Aps escolher a pessoa que ocupar a primeira posio (das 7 pessoas j posicionamos duas), sobram 5 possibilidades para a segunda posio e 4 possibilidades para a terceira posio.

iii)

Carla est no ltimo lugar da fila. ____ _____ _____ Carla

So 7 pessoas no total e Carla j est posicionada. Sobram 6 pessoas. Denise no pode ocupar a primeira posio, portanto, h 5 possibilidades para a primeira posio. Aps escolher a pessoa que ocupar a primeira posio (das 7 pessoas j posicionamos duas), sobram 5 possibilidades para a segunda posio e 4 possibilidades para a terceira posio.

iv)

Denise est no ltimo lugar da fila. Agora no h restries para o primeiro lugar. H 6 possibilidades para o primeiro lugar, 5 possibilidades para o segundo lugar e 4 possibilidades para o terceiro lugar.

Somando todas as possibilidades temos:

Letra A 22. (AFC 2005/ESAF) Um grupo de dana folclrica formado por sete meninos e quatro meninas foi convidado a realizar apresentaes de dana no exterior. Contudo, o grupo dispe de recursos para custear as passagens de apenas seis dessas crianas. Sabendo-se que nas apresentaes do programa de danas devem participar pelo menos duas meninas, o nmero de diferentes maneiras que as seis crianas podem ser escolhidas igual a: a) 286 b) 756 c) 468 d) 371 e) 752 Resoluo Das 11 crianas, apenas 6 crianas tero as passagens custeadas. Lembre-se que devem participar pelo menos duas meninas. Observe que em um grupo de pessoas no importante a ordem delas. Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br

24

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Para que isso acontea temos 3 possibilidades: i) Duas meninas (escolhidas dentre 4) e 4 meninos (escolhidos dentre 7).

ii)

Trs meninas (escolhidas dentre 4) e 3 meninos (escolhidos dentre 7).

iii)

Quatro meninas (escolhidas dentre 4) e 2 meninos (escolhidos dentre 7).

O total de possibilidades igual a Letra D

23. (APO-MPOG 2005/ESAF) Um grupo de estudantes encontra-se reunido em uma sala para escolher aleatoriamente, por sorteio, quem entre eles ir ao Simpsio de Matemtica do prximo ano. O grupo composto de 15 rapazes e de um certo nmero de moas. Os rapazes cumprimentam-se, todos e apenas entre si, uma nica vez; as moas cumprimentam-se, todas e apenas entre si, uma nica vez. H um total de 150 cumprimentos. O nmero de moas , portanto, igual a: a) 10 b) 14 c) 20 d) 25 e) 45 Resoluo Vamos considerar que h moas.

Perceba o seguinte fato: se Vitor cumprimenta Guilherme, Guilherme automaticamente cumprimenta Vitor. Isto significa que o cumprimento entre A e B o mesmo cumprimento entre B e A. A ordem das pessoas nos cumprimentos no relevante. Temos 15 rapazes e como os cumprimentos so realizados entre 2 rapazes, h um total de:

O enunciado informou que h um total de 150 cumprimentos. Os cumprimentos dos homens totalizam 105, portanto houve 45 cumprimentos entre as mulheres. Temos moas e como os cumprimentos so realizados entre 2 moas, h um total de cumprimentos entre as moas. Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 25

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES

H duas possibilidades para resolver esta equao. i) a) Testar as alternativas

Portanto a resposta a letra A (que sorte hein?) ii) Resolver a equao utilizando a fora braal

Temos uma equao do segundo grau em .

. No caso temos que

Como

um nmero positivo, devemos utilizar apenas o +.

Letra A 24. (APO-MPOG 2005/ESAF) Pedro e Paulo esto em uma sala que possui 10 cadeiras dispostas em uma fila. O nmero de diferentes formas pelas quais Pedro e Paulo podem escolher seus lugares para sentar, de modo que fique ao menos uma cadeira vazia entre eles, igual a: a) 80 b) 72 c) 90 d) 18 e) 56 Resoluo Se Pedro se sentar na primeira cadeira da esquerda, h 8 possibilidades de se escolher uma cadeira para Paulo de forma que fique pelo menos uma cadeira vazia entre eles. Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 26

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Pedro _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ 8 possveis lugares para Paulo Se Pedro se sentar na ltima cadeira da direita, h 8 possibilidades de se escolher uma cadeira para Paulo de forma que fique pelo menos uma cadeira vazia entre eles. _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ Pedro 8 possveis lugares para Paulo Se Pedro se sentar em qualquer outra cadeira que no seja uma das extremidades, haver 7 possibilidades de se escolher uma cadeira para Paulo. Por exemplo: _____ _____ _____ _____ _____ Pedro _____ _____ _____ _____ Possveis lugares para Paulo Possveis lugares para Paulo possibilidades. possibilidades.

Como so 8 lugares que ficam no meio da fila, h um total de Ento, somando todas as possibilidades, tem-se: Podemos seguir o seguinte raciocnio:

Se no houvesse restries no problema, teramos 10 possibilidades para escolher o lugar de Pedro e 9 possibilidades para escolher o lugar de Paulo. O total igual a:

Vamos excluir os casos que Pedro e Paulo esto juntos.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Temos 9 casos para colocar Pedro e Paulo juntos (nesta ordem) e 9 casos para colocar Paulo e Pedro juntos (nesta ordem). Devemos excluir casos. Resposta: Letra B 25. (APO-MPOG 2009/ESAF) Beatriz fisioterapeuta e iniciou em sua clnica um programa de reabilitao para 10 pacientes. Para obter melhores resultados neste programa, Beatriz precisa distribuir esses 10 pacientes em trs salas diferentes, de modo que na sala 1 fiquem 4 pacientes, Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 27 possibilidades.

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES na sala 2 fiquem 3 pacientes e na sala 3 fiquem, tambm, 3 pacientes. Assim, o nmero de diferentes maneiras que Beatriz pode distribuir seus pacientes, nas trs diferentes salas, igual a: a) 2.440 b) 5.600 c) 4.200 d) 24.000 e) 42.000 Resoluo Observe que a ordem dos pacientes nas salas no relevante. Temos 10 pacientes e devemos escolher 4 para ficar na primeira sala. Podemos fazer isso de

Sobram 6 pacientes e devemos escolher 3 pacientes para ficar na segunda sala. Podemos fazer isso de

Sobram 3 pacientes e os 3 devem ficar na terceira sala. S h 1 possibilidade.

Pelo princpio fundamental da contagem devemos multiplicar estas quantidades.

Letra C 26. (ANEEL 2004/ESAF) Quer-se formar um grupo de danas com 6 bailarinas, de modo que trs delas tenham menos de 18 anos, que uma delas tenha exatamente 18 anos, e que as demais tenham idade superior a 18 anos. Apresentaram-se, para a seleo, doze candidatas, com idades de 11 a 22 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas igual a a) 85. b) 220. c) 210. d) 120. e) 150. Resoluo Temos uma bailarina com 11 anos, outra com 12 anos, e assim sucessivamente at termos uma bailarina com 22 anos. Temos, portanto, 12 candidatas. Temos 7 bailarinas com menos de 18 anos e devemos escolher 3. Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 28

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Temos 1 bailarina com 18 anos e ela deve ser escolhida. Temos 4 bailarinas com mais de 18 anos e devemos escolher 2. Assim, o nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados

Letra C 27. (ANEEL 2004/ESAF) Dez amigos, entre eles Mrio e Jos, devem formar uma fila para comprar as entradas para um jogo de futebol. O nmero de diferentes formas que esta fila de amigos pode ser formada, de modo que Mrio e Jos fiquem sempre juntos igual a a) 2! 8! b) 0! 18! c) 2! 9! d) 1! 9! e) 1! 8! Resoluo J que Mrio e Jos devem ficar sempre juntos, vamos considerar inicialmente Jos e Mrio como uma nica pessoa. Neste caso, teramos 9 pessoas e podemos permut-las de maneiras diferentes. Alm disso, podemos permutar Mrio e Jos entre si o que pode ser feito de diferentes. maneiras

Assim, o nmero de diferentes formas que esta fila de amigos pode ser formada, de modo que Mrio e Jos fiquem sempre juntos igual a

Letra C 28. (AFC-STN 2002/ESAF) Em uma cidade, os nmeros dos telefones tm 7 algarismo e no podem comear por 0. Os trs primeiros nmeros constituem o prefixo. Sabendo-se que em todas as farmcias os quatros ltimos dgitos so 0 e o prefixo no tem dgitos repetidos, ento o nmero de telefones que podem ser instalados nas farmcias igual a: a) 504 b) 720 c) 684 d) 648 e) 842 Resoluo Os nmeros de telefones das farmcias seguem o seguinte modelo: _ _ _ - 0000. O enunciado fala que o primeiro algarismo no pode ser 0. Portanto, h 9 possibilidades para o primeiro dgito (podemos utilizar os algarismos 1,2,3,4,5,6,7,8,9). Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 29

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Para o segundo dgito podemos utilizar qualquer algarismo com exceo do primeiro algarismo. Ficamos novamente com 9 possibilidades. Para o terceiro dgito podemos ter todos os algarismos com exceo do primeiro e do segundo algarismo. Ficamos com 8 possibilidades. Desta maneira, pelo princpio fundamental da contagem temos um total de possibilidades. Letra D 29. (AFC-SFC 2000/ESAF) Se o conjunto X tem 45 subconjuntos de 2 elementos, ento o nmero de elementos de X igual a: a) 10 b) 20 c) 35 d) 45 e) 90 Resoluo Vamos supor que o conjunto X tem elementos. Para formar subconjuntos de 2 elementos, devemos escolher 2 elementos dentre os elementos do conjunto X. Lembre-se que no h ordem entre os elementos de um conjunto. O nmero de subconjuntos de 2 elementos dado por .

H duas possibilidades para resolver esta equao. i) a) Testar as alternativas

Portanto a resposta a letra A. Resolver a equao utilizando a fora braal

Temos uma equao do segundo grau em .

. No caso temos que

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

30

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Como

um nmero positivo, devemos utilizar apenas o +.

Letra A 30. (TFC 2000/ESAF) Em uma circunferncia so escolhidos 12 pontos distintos. Ligam-se quatro quaisquer destes pontos, de modo a formar um quadriltero. O nmero total de diferentes quadrilteros que podem ser formados : a) 128 b) 495 c) 545 d) 1.485 e) 11.880 Resoluo Observe que a ordem dos vrtices no relevante na determinao do quadriltero. Temos 12 pontos distintos (estes pontos no so colineares porque esto em uma circunferncia) e devemos escolher 4 para determinar os quadrilteros. Podemos fazer isso de

Letra B 31. (AFT 1998/ESAF) Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a a) 2 b) 4 c) 24 d) 48 e) 120 Resoluo Vamos considerar inicialmente que as duas moas se comportam como apenas uma pessoa, j que elas devem ficar juntas. Devemos permutar 4 objetos (os trs rapazes e o conjunto das moas). Alm disso, podemos permutar as 2 mulheres entre si. O total de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

31

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Letra D 32. (TFC-CGU 2008 ESAF) gata decoradora e precisa atender o pedido de um excntrico cliente. Ele o cliente exige que uma das paredes do quarto de sua lha seja dividida em uma seqncia de 5 listras horizontais pintadas de cores diferentes, ou seja, uma de cada cor. Sabendo-se que gata possui apenas 8 cores disponveis, ento o nmero de diferentes maneiras que a parede pode ser pintada igual a: a) 56 b) 5760 c) 6720 d) 3600 e) 4320 Resoluo H 8 possibilidades de cores para a primeira listra, 7 possibilidades para segunda listra, 6 possibilidades para a terceira listra, 5 possibilidades para a quarta listra e 4 possibilidades para a quinta listra. Pelo princpio fundamental da contagem, gata pode pintar a sua parede de

Letra C 33. (AFC-STN 2008/ESAF) Ana possui em seu closed 90 pares de sapatos, todos devidamente acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatriz pede emprestado Ana quatro pares de sapatos. Atendendo ao pedido da amiga, Ana retira do closed quatro caixas de sapatos. O nmero de retiradas possveis que Ana pode realizar de modo que a terceira caixa retirada seja a de nmero 20 igual a: a) 681384 b) 382426 c) 43262 d) 7488 e) 2120 Resoluo O problema pede explicitamente que a terceira caixa seja a de nmero 20. Portanto, a ordem das caixas a serem retiradas relevante. Temos apenas uma possibilidade para a terceira caixa porque ela deve ser a de nmero 20. Sobram 89 possibilidades para a primeira caixa, 88 possibilidades para a segunda caixa e 87 possibilidades para a quarta caixa. O nmero de retiradas possveis igual a:

Letra A 34. (Tcnico Administrativo MPU 2004-2/ESAF) Paulo possui trs quadros de Gotuzo e trs de Portinari e quer exp-los em uma mesma parede, lado a lado. Todos os seis quadros so assinados e datados. Para Paulo, os quadros podem ser dispostos em qualquer ordem, desde que os de Gotuzo apaream ordenados entre si em ordem cronolgica, da esquerda para a direita. O nmero de diferentes maneiras que os seis quadros podem ser expostos igual a Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 32

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES a) 20 b) 30 c) 24 d) 120 e) 360 Resoluo Se desconsiderarmos a restrio exigida pelo problema, deveremos apenas permutar os 6 quadros. Isso pode ser feito de

Vamos considerar que

a ordem cronolgica dos quadros de Gotuzo.

Dessas 720 maneiras, os quadros de Gotuzo podem aparecer nas seguintes sequncias (no necessariamente contiguamente, ou seja, um ao lado do outro). 1) 2) 3) 4) 5) 6) As 720 maneiras esto regularmente distribudas nas 6 possibilidades de organizao cronolgica descritas acima. Ou seja, em cada uma das 6 possibilidades, h 720/6 = 120 maneiras de arrumar os quadros. Como queremos os quadros de Gotuzo fiquem na ordem possibilidade nos interessa. Resposta: 120 Letra D (IPEA 2008/CESPE-UnB) Com relao a contagem e combinatria, julgue os itens que se seguem. 35. (IPEA 2008/CESPE-UnB) Considere que as senhas dos correntistas de um banco sejam formadas por 7 caracteres em que os 3 primeiros so letras, escolhidas entre as 26 do alfabeto, e os 4 ltimos, algarismos, escolhidos entre 0 e 9. Nesse caso, a quantidade de senhas distintas que podem ser formadas de modo que todas elas tenham a letra A na primeira posio das letras e o algarismo 9 na primeira posio dos algarismos superior a 600.000. Resoluo Observe que o problema no falou que as letras devem ser distintas nem que os nmeros devem ser distintos. A primeira letra e o primeiro algarismo j foram selecionados. Desta forma, temos 26 possibilidades para a segunda letra, 26 possibilidades para a terceira letra, 10 possibilidades para Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 33 ento apenas a primeira

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES o segundo algarismo, 10 possibilidades para o terceiro algarismo e 10 possibilidades para o ltimo algarismo. O total de senhas igual a:

O item est certo. 36. (IPEA 2008/CESPE-UnB) Considere que, para a final de determinada maratona, tenham sido classificados 25 atletas que disputaro uma medalha de ouro, para o primeiro colocado, uma de prata, para o segundo colocado, e uma de bronze, para o terceiro colocado. Dessa forma, no havendo empate em nenhuma dessas colocaes, a quantidade de maneiras diferentes de premiao com essas medalhas ser inferior a 10.000. Resoluo Temos 25 atletas possveis para o primeiro lugar, 24 atletas possveis para o segundo lugar e 23 atletas possveis para o terceiro lugar. A quantidade de diferentes maneiras de premiao igual a:

O item est errado. (Agente Administrativo ME 2008/CESPE-UnB) Considerando que se pretenda formar nmeros de 3 algarismos distintos com os algarismos 2, 3, 5, 7, 8 e 9, julgue o prximo item. 37. (Agente Administrativo ME 2008/CESPE-UnB) A quantidade de nmeros mpares de 3 algarismos que podem ser formados superior a 90. Resoluo Os 3 algarismos devem ser distintos e temos 6 algarismos disponveis. J que o nmero deve ser mpar, ento o ltimo algarismo obrigatoriamente deve ser mpar. Desta forma, h 4 possibilidades para o ltimo algarismo (o ltimo algarismo s pode ser 3,5,7 ou 9). Depois que escolhermos o ltimo algarismo, sobram 5 possibilidades para o segundo algarismo e 4 possibilidades para o terceiro algarismo. Desta maneira, a quantidade de nmeros mpares de 3 algarismos distintos formados com os algarismos 2,3,5,7,8 e 9 igual a O item est errado. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando que uma palavra uma concatenao de letras entre as 26 letras do alfabeto, que pode ou no ter significado, julgue os itens a seguir. 38. (BB 2008/CESPE-UnB) Com as letras da palavra COMPOSITORES, podem ser formadas mais de 500 palavras diferentes, de 3 letras distintas. Resoluo As letras so C, O, M, P, S, I, T, R, E. Temos, portanto, 9 letras.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

34

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Para formar as palavras de 3 letras distintas, h 9 possibilidades para a primeira letra, 8 possibilidades para a segunda letra e 7 possibilidades para a terceira letra. Tem-se palavras diferentes. O item est certo. 39. (BB 2008/CESPE-UnB) As 4 palavras da frase Danam conforme a msica podem ser rearranjadas de modo a formar novas frases de 4 palavras, com ou sem significado. Nesse caso, o nmero mximo dessas frases que podem ser formadas, incluindo a frase original, igual a 16.

Resoluo Devemos simplesmente permutar as 4 palavras.

O item est errado. 40. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando todas as 26 letras do alfabeto, a quantidade de palavras de 3 letras que podem ser formadas, todas comeando por U ou V, superior a 2 103. Resoluo Se a palavra deve comear por U ou V, ento h apenas 2 possibilidades para a primeira letra. Como as letras no obrigatoriamente devem ser distintas, ento h 26 possibilidades para a segunda letra e 26 possibilidades para a terceira letra. H, portanto, palavras possveis. O item est errado porque 1.352 < 2.000. (BB 2008/CESPE-UnB) O Banco do Brasil S.A. (BB) patrocina as equipes masculina e feminina de vlei de quadra e de praia. Segundo o portal www.bb.com.br, em 2007, o voleibol brasileiro mostrou mais uma vez a sua hegemonia no cenrio internacional com a conquista de 56 medalhas em 51 competies, tanto na quadra quanto na praia. Nesse ano, o Brasil subiu ao lugar mais alto do pdio por 31 vezes e conquistou, ainda, 13 medalhas de prata e 12 de bronze. Com base nessas informaes, julgue os itens subsequentes.

41. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando-se que o treinador de um time de vlei tenha sua disposio 12 jogadores e que eles estejam suficientemente treinados para jogar em qualquer posio, nesse caso, a quantidade de possibilidades que o treinador ter para formar seu time de 6 atletas ser inferior a 103. Resoluo J que os 12 jogadores esto suficientemente treinados para jogar em qualquer posio, ento a ordem dos jogadores no relevante. Temos 12 atletas disponveis para escolher apenas 6. O total de possibilidades igual a:

O item est certo porque 924 < 1.000. Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 35

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES 42. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando que o treinador de um time de vlei disponha de 12 jogadores, dos quais apenas 2 sejam levantadores e os demais estejam suficientemente bem treinados para jogar em qualquer outra posio, nesse caso, para formar seu time de 6 atletas com apenas um ou sem nenhum levantador, o treinador poder faz-lo de 714 maneiras diferentes. Resoluo Vamos abrir o problema: i) Com apenas um levantador

Temos duas possibilidades para escolher o levantador. Temos que escolher os outros 5 jogadores dentre os 10 que esto suficientemente treinados para jogar em qualquer posio.

ii)

Sem levantador

Temos que escolher os 6 jogadores dentre os 10 que esto suficientemente treinados para jogar em qualquer posio.

O total de maneiras possveis igual a0020 O item est certo.

(BB 2009/CESPE-UnB) Com relao a lgica sentencial, contagem e combinao, julgue o item a seguir. 43. (BB 2009/CESPE-UnB) Em um torneio em que 5 equipes joguem uma vez entre si em turno nico, o nmero de jogos ser superior a 12. Resoluo Para determinar um jogo, devemos escolher 2 equipes dentre as 5 disponveis. Como as equipes jogam em turno nico o jogo da equipe A contra a equipe B o mesmo jogo da equipe B contra a equipe A (a ordem das equipes no jogo no relevante). O total de jogos igual a:

O item est errado.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

36

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES

8. Relao das questes comentadas


01. (ANEEL 2006/ESAF) Em um campeonato de tnis participam 30 duplas, com a mesma probabilidade de vencer. O nmero de diferentes maneiras para a classificao dos 3 primeiros lugares igual a: a) 24.360 b) 25.240 c) 24.460 d) 4.060 e) 4.650 02. (INSS 2009/FUNRIO) Quantos nmeros inteiros, cujos algarismos so todos mpares e distintos, existem entre 300 e 900? a) 24. b) 27. c) 48. d) 36. e) 64. 03. (Assistente Administrativo FURP 2010/FUNRIO) Um hacker descobriu os seis algarismos de uma senha, mas no a posio desses algarismos na senha. Ele ento desenvolveu um programa de computador para testar combinaes distintas desses algarismos at obter o acesso ao sistema pretendido. Com este procedimento, o hacker conseguiu descobrir a senha aps testar 10% de todas as possibilidades. Sabendo-se que a senha formada por algarismos distintos, a quantidade de tentativas mal sucedidas realizadas pelo hacker foi a) 50. b) 58. c) 65. d) 77. e) 71. (BB 2009/CESPE-UnB) Considerando que as equipes A, B, C, D e E disputem um torneio que premie as trs primeiras colocadas, julgue os itens a seguir. 04. O total de possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes 58. 05. O total de possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes com a equipe A em primeiro lugar 15. 06. Se a equipe A for desclassificada, ento o total de possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes ser 24. 07. (SUFRAMA 2008/FUNRIO) O nmero de anagramas da palavra CHUMBO que comeam pela letra C A) 120 B) 140 C) 160 D) 180 E) 200

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

37

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES 08. (Analista MPU Administrativa 2004 ESAF) Quatro casais compram ingressos para oito lugares contguos em uma mesma fila no teatro. O nmero de diferentes maneiras em que podem sentarse de modo que a) homens e mulheres sentem-se em lugares alternados; e que b) todos os homens sentem-se juntos e que todas as mulheres sentem-se juntas, so, respectivamente, a) 1112 e 1152. b) 1152 e 1100. c) 1152 e 1152. d) 384 e 1112. e) 112 e 384. 09. (ANEEL Analista 2006/ESAF) Um grupo de amigos formado por trs meninos - entre eles Caio e Beto - e seis meninas - entre elas Ana e Beatriz -, compram ingressos para nove lugares localizados lado a lado, em uma mesma fila no cinema. Ana e Beatriz precisam sentar-se juntas porque querem compartilhar do mesmo pacote de pipocas. Caio e Beto, por sua vez, precisam sentar-se juntos porque querem compartilhar do mesmo pacote de salgadinhos. Alm disso, todas as meninas querem sentar-se juntas, e todos os meninos querem sentar-se juntos. Com essas informaes, o nmero de diferentes maneiras que esses amigos podem sentar-se igual a: a) 1920 b) 1152 c) 960 d) 540 e) 860 10. (Oficial de Chancelaria 2002/ESAF) Chico, Caio e Caco vo ao teatro com suas amigas Biba e Beti, e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que Chico e Beti fiquem sempre juntos, um ao lado do outro, igual a: a) 16 b) 24 c) 32 d) 46 e) 48 11. (EBDA 2006/CETRO) Sobre uma circunferncia marcam-se oito pontos diferentes. O total de tringulos distintos que podem ser formados com vrtices nesses pontos : (A) 56 (B) 24 (C) 12 (D) 336 (E) 28 12. (Prefeitura da Estncia Turstica de Embu 2006/CETRO) Com seis tipos de doce e cinco tipos de fruta, quantos pratos podem ser formados, tendo, cada um, dois tipos de doce e dois tipos de fruta? (A) 300 (B) 150 (C) 75 (D) 50 Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 38

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES (E) 25 13. (EBDA 2006/CETRO) Um hospital tem trs mdicos e cinco enfermeiras. Quantas equipes de plantes com cinco profissionais podem ser formadas contendo no mnimo um mdico? (A) 15 (B) 20 (C) 40 (D) 45 (E) 55 14. (TFC-CGU 2008/ESAF) Ana precisa fazer uma prova de matemtica composta de 15 questes. Contudo, para ser aprovada, Ana s precisa resolver 10 questes das 15 propostas. Assim, de quantas maneiras diferentes Ana pode escolher as questes? a) 3003 b) 2980 c) 2800 d) 3006 e) 3005 15. (AFC 2002/ESAF) Na Mega-Sena so sorteadas seis dezenas de um conjunto de 60 possveis (as dezenas sorteveis so 01, 02, ... , 60). Uma aposta simples (ou aposta mnima), na Mega-Sena, consiste em escolher 6 dezenas. Pedro sonhou que as seis dezenas que sero sorteadas no prximo concurso da Mega-Sena estaro entre as seguintes: 01, 02, 05, 10, 18, 32, 35, 45. O nmero mnimo de apostas simples para o prximo concurso da Mega-Sena que Pedro deve fazer para ter certeza matemtica que ser um dos ganhadores caso o seu sonho esteja correto : a) 8 b) 28 c) 40 d) 60 e) 84 16. (Gestor Fazendrio MG 2005 ESAF) Marcela e Mrio fazem parte de uma turma de quinze formandos, onde dez so rapazes e cinco so moas. A turma rene-se para formar uma comisso de formatura composta por seis formandos. O nmero de diferentes comisses que podem ser formadas de modo que Marcela participe e que Mrio no participe igual a: a) 504 b) 252 c) 284 d) 90 e) 84

17. (Fiscal do Trabalho 2006 ESAF) Quer-se formar um grupo de dana com 9 bailarinas, de modo que 5 delas tenham menos de 23 anos, que uma delas tenha exatamente 23 anos, e que as demais tenham idade superior a 23 anos. Apresentaram-se, para a seleo, quinze candidatas, com idades de 15 a 29 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas igual a: Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 39

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES a) 120 b) 1220 c) 870 d) 760 e) 1120 18. (ANEEL 2006/ESAF) Em um plano, so marcados 25 pontos, dos quais 10 e somente 10 desses pontos so marcados em linha reta. O nmero de diferentes tringulos que podem ser formados com vrtices em quaisquer dos 25 pontos igual a: a) 2.180 b) 1.180 c) 2.350 d) 2.250 e) 3.280 19. (AFRFB 2009/ESAF) Sabe-se que os pontos A, B, C, D, E, F e G so coplanares, ou seja, esto localizados no mesmo plano. Sabe-se, tambm, que destes sete pontos, quatro so colineares, ou seja, esto numa mesma reta. Assim, o nmero de retas que ficam determinadas por estes sete pontos igual a: a) 16 b) 28 c) 15 d) 24 e) 32 20. (AFT-MTE 2010/ESAF) O departamento de vendas de uma empresa possui 10 funcionrios, sendo 4 homens e 6 mulheres. Quantas opes possveis existem para se formar uma equipe de vendas de 3 funcionrios, havendo na equipe pelo menos um homem e pelo menos uma mulher? a) 192. b) 36. c) 96. d) 48. e) 60. 21. (AFRE-MG 2005/ESAF) Sete modelos, entre elas Ana, Beatriz, Carla e Denise, vo participar de um desfile de modas. A promotora do desfile determinou que as modelos no desfilaro sozinhas, mas sempre em filas formadas por exatamente quatro das modelos. Alm disso, a ltima de cada fila s poder ser ou Ana, ou Beatriz, ou Carla ou Denise. Finalmente, Denise no poder ser a primeira da fila. Assim, o nmero de diferentes filas que podem ser formadas igual a: a) 420 b) 480 c) 360 d) 240 e) 60 22. (AFC 2005/ESAF) Um grupo de dana folclrica formado por sete meninos e quatro meninas foi convidado a realizar apresentaes de dana no exterior. Contudo, o grupo dispe de recursos para custear as passagens de apenas seis dessas crianas. Sabendo-se que nas apresentaes Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 40

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES do programa de danas devem participar pelo menos duas meninas, o nmero de diferentes maneiras que as seis crianas podem ser escolhidas igual a: a) 286 b) 756 c) 468 d) 371 e) 752 23. (APO-MPOG 2005/ESAF) Um grupo de estudantes encontra-se reunido em uma sala para escolher aleatoriamente, por sorteio, quem entre eles ir ao Simpsio de Matemtica do prximo ano. O grupo composto de 15 rapazes e de um certo nmero de moas. Os rapazes cumprimentam-se, todos e apenas entre si, uma nica vez; as moas cumprimentam-se, todas e apenas entre si, uma nica vez. H um total de 150 cumprimentos. O nmero de moas , portanto, igual a: a) 10 b) 14 c) 20 d) 25 e) 45 24. (APO-MPOG 2005/ESAF) Pedro e Paulo esto em uma sala que possui 10 cadeiras dispostas em uma fila. O nmero de diferentes formas pelas quais Pedro e Paulo podem escolher seus lugares para sentar, de modo que fique ao menos uma cadeira vazia entre eles, igual a: a) 80 b) 72 c) 90 d) 18 e) 56 25. (APO-MPOG 2009/ESAF) Beatriz fisioterapeuta e iniciou em sua clnica um programa de reabilitao para 10 pacientes. Para obter melhores resultados neste programa, Beatriz precisa distribuir esses 10 pacientes em trs salas diferentes, de modo que na sala 1 fiquem 4 pacientes, na sala 2 fiquem 3 pacientes e na sala 3 fiquem, tambm, 3 pacientes. Assim, o nmero de diferentes maneiras que Beatriz pode distribuir seus pacientes, nas trs diferentes salas, igual a: a) 2.440 b) 5.600 c) 4.200 d) 24.000 e) 42.000 26. (ANEEL 2004/ESAF) Quer-se formar um grupo de danas com 6 bailarinas, de modo que trs delas tenham menos de 18 anos, que uma delas tenha exatamente 18 anos, e que as demais tenham idade superior a 18 anos. Apresentaram-se, para a seleo, doze candidatas, com idades de 11 a 22 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas igual a

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

41

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES a) 85. b) 220. c) 210. d) 120. e) 150. 27. (ANEEL 2004/ESAF) Dez amigos, entre eles Mrio e Jos, devem formar uma fila para comprar as entradas para um jogo de futebol. O nmero de diferentes formas que esta fila de amigos pode ser formada, de modo que Mrio e Jos fiquem sempre juntos igual a a) 2! 8! b) 0! 18! c) 2! 9! d) 1! 9! e) 1! 8! 28. (AFC-STN 2002/ESAF) Em uma cidade, os nmeros dos telefones tm 7 algarismo e no podem comear por 0. Os trs primeiros nmeros constituem o prefixo. Sabendo-se que em todas as farmcias os quatros ltimos dgitos so 0 e o prefixo no tem dgitos repetidos, ento o nmero de telefones que podem ser instalados nas farmcias igual a: a) 504 b) 720 c) 684 d) 648 e) 842 29. (AFC-SFC 2000/ESAF) Se o conjunto X tem 45 subconjuntos de 2 elementos, ento o nmero de elementos de X igual a: a) 10 b) 20 c) 35 d) 45 e) 90 30. (TFC 2000/ESAF) Em uma circunferncia so escolhidos 12 pontos distintos. Ligam-se quatro quaisquer destes pontos, de modo a formar um quadriltero. O nmero total de diferentes quadrilteros que podem ser formados : a) 128 b) 495 c) 545 d) 1.485 e) 11.880 31. (AFT 1998/ESAF) Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a a) 2 b) 4 c) 24 Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 42

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES d) 48 e) 120 32. (TFC-CGU 2008 ESAF) gata decoradora e precisa atender o pedido de um excntrico cliente. Ele o cliente exige que uma das paredes do quarto de sua lha seja dividida em uma seqncia de 5 listras horizontais pintadas de cores diferentes, ou seja, uma de cada cor. Sabendo-se que gata possui apenas 8 cores disponveis, ento o nmero de diferentes maneiras que a parede pode ser pintada igual a: a) 56 b) 5760 c) 6720 d) 3600 e) 4320 33. (AFC-STN 2008/ESAF) Ana possui em seu closed 90 pares de sapatos, todos devidamente acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatriz pede emprestado Ana quatro pares de sapatos. Atendendo ao pedido da amiga, Ana retira do closed quatro caixas de sapatos. O nmero de retiradas possveis que Ana pode realizar de modo que a terceira caixa retirada seja a de nmero 20 igual a: a) 681384 b) 382426 c) 43262 d) 7488 e) 2120 34. (Tcnico Administrativo MPU 2004-2/ESAF) Paulo possui trs quadros de Gotuzo e trs de Portinari e quer exp-los em uma mesma parede, lado a lado. Todos os seis quadros so assinados e datados. Para Paulo, os quadros podem ser dispostos em qualquer ordem, desde que os de Gotuzo apaream ordenados entre si em ordem cronolgica, da esquerda para a direita. O nmero de diferentes maneiras que os seis quadros podem ser expostos igual a a) 20 b) 30 c) 24 d) 120 e) 360 (IPEA 2008/CESPE-UnB) Com relao a contagem e combinatria, julgue os itens que se seguem. 35. (IPEA 2008/CESPE-UnB) Considere que as senhas dos correntistas de um banco sejam formadas por 7 caracteres em que os 3 primeiros so letras, escolhidas entre as 26 do alfabeto, e os 4 ltimos, algarismos, escolhidos entre 0 e 9. Nesse caso, a quantidade de senhas distintas que podem ser formadas de modo que todas elas tenham a letra A na primeira posio das letras e o algarismo 9 na primeira posio dos algarismos superior a 600.000. 36. (IPEA 2008/CESPE-UnB) Considere que, para a final de determinada maratona, tenham sido classificados 25 atletas que disputaro uma medalha de ouro, para o primeiro colocado, uma de prata, para o segundo colocado, e uma de bronze, para o terceiro colocado. Dessa forma, no havendo empate em nenhuma dessas colocaes, a quantidade de maneiras diferentes de premiao com essas medalhas ser inferior a 10.000. Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 43

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES (Agente Administrativo ME 2008/CESPE-UnB) Considerando que se pretenda formar nmeros de 3 algarismos distintos com os algarismos 2, 3, 5, 7, 8 e 9, julgue o prximo item. 37. (Agente Administrativo ME 2008/CESPE-UnB) A quantidade de nmeros mpares de 3 algarismos que podem ser formados superior a 90. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando que uma palavra uma concatenao de letras entre as 26 letras do alfabeto, que pode ou no ter significado, julgue os itens a seguir. 38. (BB 2008/CESPE-UnB) Com as letras da palavra COMPOSITORES, podem ser formadas mais de 500 palavras diferentes, de 3 letras distintas. 39. (BB 2008/CESPE-UnB) As 4 palavras da frase Danam conforme a msica podem ser rearranjadas de modo a formar novas frases de 4 palavras, com ou sem significado. Nesse caso, o nmero mximo dessas frases que podem ser formadas, incluindo a frase original, igual a 16. 40. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando todas as 26 letras do alfabeto, a quantidade de palavras de 3 letras que podem ser formadas, todas comeando por U ou V, superior a 2 103. (BB 2008/CESPE-UnB) O Banco do Brasil S.A. (BB) patrocina as equipes masculina e feminina de vlei de quadra e de praia. Segundo o portal www.bb.com.br, em 2007, o voleibol brasileiro mostrou mais uma vez a sua hegemonia no cenrio internacional com a conquista de 56 medalhas em 51 competies, tanto na quadra quanto na praia. Nesse ano, o Brasil subiu ao lugar mais alto do pdio por 31 vezes e conquistou, ainda, 13 medalhas de prata e 12 de bronze. Com base nessas informaes, julgue os itens subsequentes. 41. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando-se que o treinador de um time de vlei tenha sua disposio 12 jogadores e que eles estejam suficientemente treinados para jogar em qualquer posio, nesse caso, a quantidade de possibilidades que o treinador ter para formar seu time de 6 atletas ser inferior a 103. 42. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando que o treinador de um time de vlei disponha de 12 jogadores, dos quais apenas 2 sejam levantadores e os demais estejam suficientemente bem treinados para jogar em qualquer outra posio, nesse caso, para formar seu time de 6 atletas com apenas um ou sem nenhum levantador, o treinador poder faz-lo de 714 maneiras diferentes. (BB 2009/CESPE-UnB) Com relao a lgica sentencial, contagem e combinao, julgue o item a seguir. 43. (BB 2009/CESPE-UnB) Em um torneio em que 5 equipes joguem uma vez entre si em turno nico, o nmero de jogos ser superior a 12.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

44

RACIOCNIO LGICO PARA PF PROFESSOR: GUILHERME NEVES

9. Gabaritos
01. A 02. D 03. E 04. Errado 05. Errado 06. Certo 07. A 08. C 09. A 10. E 11. A 12. B 13. E 14. A 15. B 16. Anulada 17. E 18. A 19. A 20. C 21. A 22. D 23. A 24. B 25. C 26. C 27. C 28. D 29. A 30. B 31. D 32. C 33. A 34. D 35. Certo 36. Errado 37. Errado 38. Certo 39. Errado 40. Errado 41. Certo 42. Certo 43. Errado Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 45