Você está na página 1de 9

Princpio da Inrcia ou Primeira Lei de Newton: "Todo corpo permanece em seu estado de repouso, ou de movimento uniforme em linha reta,

a menos que seja obrigado a mudar seu estado por foras impressas nele". Esse princpio indica que a velocidade vetorial de um ponto material, no varia. Se o ponto estiver em repouso permanece em repouso e, se estiver em movimento, permanece com velocidade constante realizando movimento retilneo e uniforme. Na prtica no possvel obter um ponto material livre da ao de foras. No entanto, se o ponto material estiver sujeito a nenhuma fora que atue sobre ele, ele estar em repouso ou descrever movimento retilneo e uniforme. A existncia de foras, no equilibradas, produz variao da velocidade do ponto material. A tendncia que um corpo possui de permanecer em repouso ou em movimento retilneo e uniforme, quando livre da ao de foras ou sujeito a foras cuja resultante nula, interpretada como uma propriedade que os corpos possuem denominada Inrcia. Quando maior a massa de um corpo maior a sua inrcia, isto , maior sua tendncia de permanecer em repouso ou em movimento retilneo e uniforme.Portanto, a massa a constante caracterstica do corpo que mede a sua inrcia. Um corpo em repouso tende, por sua inrcia, a permanecer em repouso. Um corpo em movimento tende, por sua inrcia, a manter constante sua velocidade. Exemplo: Um foguete no espao pode se movimentar sem o auxilio dos propulsores apenas por Inrcia. Quando os propulsores do foguete so desligados ele continua seu movimento em linha reta e com velocidade constante. A Fora ou a Segunda Lei de Newton "A mudana do movimento proporcional fora motriz impressa e se faz segundo a linha reta pela qual se imprime essa fora." Fora , em fsica, qualquer ao ou influncia que modifica o estado de repouso ou de movimento de um corpo. A fora um vetor, o que significa que tem mdulo, direo e sentido. Quando vrias foras atuam sobre um corpo, elas se somam vetorialmente, para dar lugar a uma fora total ou resultante. No Sistema Internacional de unidades, a fora medida em newtons. Um newton (N) a fora que proporciona a um objeto de 100g de massa uma acelerao de 1m/s Exemplo: Os carros podem aumentar e diminuir suas velocidades graas ao de foras aplicadas pelo motor e pelo freio respectivamente. Princpio da Ao e Reao ou Terceira Lei de Newton "A uma ao sempre se ope uma reao igual, ou seja, as aes de dois corpos um sobre o outro so sempre iguais e se dirigem a partes contrrias".

Sempre que dois corpos quaisquer A e B interagem, as foras exercidas so mtuas. Tanto A exerce fora em B, como B exerce fora em A. A interao entre corpos regida pelo principio da ao e reao, proposto por Newton, como veremos a seguir: Toda vez que um corpo A exerce uma fora Fa em um corpo B, este tambm exerce em A uma fora Fb tal que estas foras: Tm mesma intensidade Tm mesma direo Tm sentidos opostos Tm a mesma natureza As chamadas foras de ao e reao no se equilibram, pois esto aplicadas em corpos diferentes. Exemplo: Para se deslocar, o nadador empurra a gua para trs, e, esta por sua vez, o empurra para frente. Note que as foras do par ao e reao tem as caractersticas apresentadas anteriormente.

Questes : Concepes espontneas sobre as Leis de Newton


As questes 1, 2 e 3 referem-se ao enunciado seguinte:

Um menino lana verticalmente para cima uma bola. Os pontos A, B e C identificam algumas posies da bola aps o lanamento (B o ponto mais alto da trajetria). desprezvel a fora resistiva do ar sobre a bola.

1.
bola?

No ponto A, quando a bola est subindo, qual dos desenhos melhor representa a(s) fora(s) sobre a

2. No ponto B, quando a bola atinge o ponto mais alto da trajetria, qual dos desenhos melhor representa a(s) foras(s) sobre a bola?

3. No ponto C, quando a bola est descendo, qual dos desenhos melhor representa a(s) fora(s) sobre a bola?

4. A figura se refere a um corpo que foi abandonado em repouso sobre uma rampa ( desprezvel a fora resistiva do ar sobre o corpo e constante a fora de atrito com a rampa). Ele passa a deslizar com velocidade cada vez maior conforme mostra a figura.

Assim sendo, pode-se afirmar que a fora exercida rampa abaixo: (A) igual fora de atrito. (B) maior do que a fora de atrito e est crescendo. (C) constante mas maior do que a fora de atrito. 5. As figuras se referem a um satlite descrevendo movimento circular uniforme em torno da Terra. As setas simbolizam as foras exercidas sobre o satlite. Qual das figuras melhor representa a(s) fora(s) sobre o satlite?

6. As figuras se referem a um menino que faz girar, em um plano vertical, uma pedra presa ao extremo de um fio. Em qual das figuras a(s) fora(s) sobre a pedra esto melhor representadas pelas setas?

A figura se refere a um indivduo exercendo uma fora horizontal sobre uma caixa. A caixa est sobre uma superfcie horizontal com atrito. desprezvel a fora de resistncia do ar sobre a caixa.

7. Inicialmente o indivduo realiza uma fora um pouco maior do que a fora de atrito. Por tanto a caixa se movimentar: (A) com velocidade que aumenta. (B) com velocidade pequena e constante. (C) com velocidade grande e constante.

8. A caixa est sendo empurrada por uma fora bastante maior do que a fora de atrito. Ento o indivduo diminui a fora mas ela continua sendo um pouco maior do que a fora de atrito. Portanto a velocidade da caixa: (A) diminui. (B) aumenta. (C) permanece a mesma. 9. A caixa est sendo empurrada por uma fora maior do que a fora de atrito. Ento o indivduo diminui a fora at que ela se iguale de atrito. Portanto a caixa: (A) continuar se movimentando mas acabar parando. (B) parar em seguida. (C) continuar se movimentando com velocidade constante. As questes 10 a 14 referem-se ao enunciado abaixo: A figura se refere a um elevador e o seu sistema de trao (motor e cabo). Atravs do cabo o motor pode exercer uma fora sobre o elevador (so desprezveis as foras de atrito e de resistncia do ar com o elevador).

10. O elevador est inicialmente parado e ento o motor exerce sobre o elevador uma fora um pouco maior do que o peso do elevador. Assim sendo, pode-se afirmar que o elevador subir: (A) com velocidade grande e constante. (B) com velocidade que aumenta. (C) com velocidade pequena e constante.

11. O elevador est subindo e o motor est exercendo uma fora bastante maior do que o peso do elevador. Ento a fora que o motor exerce diminui mas permanece ainda um pouco maior do que o peso do elevador. Portanto a velocidade do elevador: (A) aumenta. (B) diminui. (C) no se altera. 12. O elevador est subindo e o motor est exercendo uma fora maior do que o peso do elevador. Ento a fora que o motor exerce diminui e se iguala ao peso do elevador. Portanto o elevador: (A) parar em seguida. (B) continuar subindo durante algum tempo mas acabar parando. (C) continuar subindo com velocidade constante. 13. O elevador est descendo e o motor exerce sobre ele uma fora menor do que o peso do elevador. Ento a fora que o motor exerce aumenta e se iguala ao peso do elevador. Portanto o elevador: (A) continuar descendo com velocidade constante. (B) parar em seguida. (C) continuar descendo durante algum tempo mas acabar parando. 14. O elevador est descendo e o motor exerce sobre ele uma fora menor do que o peso do elevador. Ento a fora que o motor exerce aumenta e se torna bastante maior do que o peso do elevador. Portanto o elevador: (A) imediatamente sobe. (B) continua a descer durante algum tempo com velocidade que diminui. (C) imediatamente pra e em seguida sobe com grande velocidade. 15. A figura se refere a um indivduo que, do topo de uma torre, arremessa para baixo uma bola. Os pontos A, B e C so pontos da trajetria da bola aps o arremesso. desprezvel a fora de resistncia do ar sobre a bola. As setas nos esquemas seguintes simbolizam as foras exercidas sobre a bola nos pontos A, B e C. Qual dos esquemas seguintes que melhor representa a(s) fora(s) sobre a bola?

16. A figura se refere a um indivduo que lana com grande velocidade uma bola sobre uma superfcie horizontal com atrito. Os pontos A, B e C so pontos da trajetria da bola aps o lanamento; no ponto C a bola est finalmente parada. As setas nos desenhos seguintes simbolizam as foras horizontais sobre a bola nos pontos A, B e C. Qual dos esquemas melhor representa a(s) fora(s) sobre a bola?

As questes 17, 18 e 19 referem-se ao enunciado abaixo: Um menino lana uma pequena pedra que descreve uma trajetria como a representada na figura (a fora de resistncia do ar sobre a pedra desprezvel). O ponto B o ponto mais alto da trajetria.

As setas nos esquemas seguintes simbolizam as foras exercidas sobre a pedra.

17. No ponto A, qual o esquema que melhor representa a(s) fora(s) sobre a pedra?

18. No ponto B, qual o esquema que melhor representa a(s) fora(s) sobre a pedra?

19. No ponto C, qual o esquema que melhor representa a(s) fora(s) sobre a pedra?

Gabarito:
1C 6B 11A 16C 2D 7A 12C 17D 3A 8B 13A 18A 4C 9C 14B 19E 5E 10B 15B