Você está na página 1de 39

DIREITO PENAL 1) Conceito: o ramo do direito pblico que trata do estudo das normas que ligam o crime a pena,

, disciplinando as relaes jurdicas da resultantes. Poderamos defini-lo tambm como o conjunto de leis que pretende tutelar bens jurdicos, cuja violao denomina-se crime e importa uma coero jurdica particularmente grave, cuja imposio prope-se a evitar que o autor cometa novas violaes. 1.1) Funo: Segurana jurdica conjunto de condies externas que criam o sentimento de certeza acerca da disponibilidade de tudo o que se necessita para realizar a coexistncia. 1.2) Aspectos objetivo: existncia e eficcia de regras e organismos de proteo aos direitos do cidado. subjetivo: proteo. sentimento pessoal de

(princpios gerais) e parte (enumera os crimes).

especial

4) Fontes do Direito Penal: A fonte que produz o direito e o Estado a fonte material. A lei a nica fonte formal imediata do direito penal, pois no h crime e nem pena sem previa cominao legal. H tambm, as fontes mediatas que so: a) Costumes: regra de conduta de prtica geral, constante e uniforme. b) Eqidade: que a correspondncia jurdica e tica perfeita da norma as circunstncias do caso concreto a que aplicada. c) Princpios Gerais do Direito: So eles a legalidade, a moralidade, a isonomia, etc. d) Analogia: No pode ser aplicada para prejudicar, s em benefcio do acusado (in bonam partem). Ainda temos a doutrina, a jurisprudncia e os tratados e convenes, que muito interessam e ajudam na interpretao e aplicao do direito. 5) Finalidade do Direito Penal: Algumas doutrinas se apresentam tentando explicar a finalidade da pena e do direito penal so elas: - teoria absoluta: pune-se porque pecou (punitiva). - teoria utilitria ou relativa: pune-se para que no peque (educativa) - teoria mista: pune-se porque pecou e para que no peque (punitiva / educativa). Devolver sociedade a segurana jurdica, reafirmando o prestgio da ordem violada (credibilidade do

infrao penal, ou crime: a mais sria violao da segurana jurdica. 1.3) Fundamento: Necessidade de proteo de bens jurdicos evitando a infrao penal. OBS.: O DIREITO PENAL UM SISTEMA DESCONTNUO DE ILICITUDES 2) Contedo do Direito Penal: enumera os crime, estabelece as penas, analisa o delinqente e as situaes da decorrentes. 3) Cdigo Penal: data de 1940 (Decretolei 2.848) com uma alterao substancial em 1984 (Lei 7.209) e contm a maioria das lei penais, divide-se em parte geral

ordenamento jurdico), atravs de uma ao socializadora sobre o delinqente. 6) Interpretao e Aplicao da Lei Penal: - Analogia: vedado ao juiz a utilizao da analogia para punir algum, porm permitida a aplicao desta in bonam partem. - Lei Penal no Espao Territorialidade: a) Regra Geral A lei brasileira, sem prejuzo de normas internacionais aplicvel em relao aos crimes cometidos no territrio nacional (art. 5). locus regit actum b) Critrio da Personalidade: Ningum, nacional ou estrangeiro, ou mesmo aptrida, residente ou em trnsito no Brasil, poder subtrair-se lei penal brasileira, por fatos criminosos aqui praticados. O Genocdio praticado por brasileiro, mesmo no estrangeiro punido pela lei nacional, porm, a lei das contravenes penais s pune a contraveno praticada em territrio nacional. c) Critrio do Territrio Fctio: Tratando-se de crime a lei brasileira aplicvel tambm extraterritorialmente. As embarcaes e aeronaves pblicas ou a servio do governo so territrio, bem como as particulares, quando navegando ou sobrevoando o alto-mar. d) Critrio da Universalidade: Sujeitam-se a lei brasileira embora praticados no estrangeiro, desde que seus autores ingressem no territrio nacional, os crimes que o Brasil por tratado ou conveno (- art. 7, II, a) se obrigou a reprimir e os de que tenha sido agente ou vtima um brasileiro.

e) Critrio das Atribuies Funcionais: Existe renncia da competncia jurisdicional nos casos de imunidade diplomtica, em que o diplomata infrator fica sujeito s leis do pas de origem. No que tange a imunidade parlamentar (vlido a nvel federal, Estadual e Municipal), pode ser: * material ou substantiva: delitos de opinio, imunidade material ou absoluta, pois so inviolveis por suas opinies, palavras e votos (art. 53, caput da CF/88) * formal ou processual: demais delitos, imunidade formal ou relativa, podendo ser processado, desde que obtida a licena da Casa Legislativa (art. 53, 1 CF/88). O indeferimento da licena suspende o prazo prescricional. - Lei Penal no Tempo: a) Regra Geral: A Lei Penal incide sobre fatos ocorridos durante a sua vigncia (tempus regit actum). TEMPUS regit actum: o nome do princpio que rege a aplicao da lei penal no tempo. Enunciado: a Lei Penal incide sobre fatos ocorridos durante a sua vigncia. VIGNCIA: a integrao da lei ao ordenamento jurdico. Em regra, corresponde ao perodo que vai desde sua publicao at sua revogao por outra lei. b) Exceo: O CP prev excees no que tange as leis autorevogveis, que dispem, em seu prprio texto, sobre a sua extino. Podem ser leis excepcionais e Leis temporrias. Essas leis tm eficcia ultraativa (artigo 3). c) Critrios de incidncia da lei penal no tempo:

- IRRETROATIVIDADE, OU NO RETROATIVIDADE: a lei penal no incide sobre fatos ocorridos antes da sua vigncia NO ULTRA-ATIVIDADE (OU NO ULTRATIVIDADE): a lei penal no incide sobre fatos ocorridos depois da sua revogao. d) Sucessividade das leis penais no tempo: Identificao do problema: a lei vigente no tempo da infrao revogada por outra (= sucedida no tempo). Como o fato penal produz efeitos prolongados, possvel que a lei vigente no tempo da sua ocorrncia, no seja a mesma da sua condenao, ou da execuo da pena. Pergunta-se: qual a Lei Incidente? Hipteses de conflito: LEI NOVA INCRIMINADORA: (a lei posterior cria um tipo at ento inexistente no ordenamento jurdico). Novatio legis Incriminadora. LEI NOVA AGRAVANTE: (a lei posterior que, de qualquer modo, cria situao mais rigorosa ou severa para o autor de um tipo j existente). Lex gravior ou Novatio Legis in Pejus. Nestas duas hipteses, aplica-se a regra geral da no retroatividade, decorrente da adoo, pelo Direito Penal, do princpio da reserva legal (artigo 1 do Cdigo Penal), que exige a anterioridade da lei penal incriminadora. LEI NOVA PERMISSIVA DESCRIMINANTE ( a lei posterior revoga um tipo at ento existente, deixando de considerar crime tal fato). Abolitio Criminis. LEI NOVA PERMISSIVA ATENUANTE (a lei posterior atenua, sem revogar, a situao do agente, diante de um tipo j existente, favorecendo o

autor de um tipo). Lex mitior ou Novatio Legis in Mellius. Nestas duas hipteses, aplica-se a exceo da retroatividade in mellius, ou retroatividade favorvel ou da norma mais benigna. Seria inquo e intil punir algum por fato que lei posterior deixa de considerar crime (artigo 2, caput c/c CPP - art. 61) ou que, de algum modo, considerou de menor gravidade (artigo 2, pargrafo nico). No caso da Abolitio Criminis extingue-se a punibilidade mesmo depois da coisa julgada, desaparecendo todos os efeitos penais, voltando o agente a ser primrio (Deve ser declarada de ofcio pelo magistrado) Em ambos os casos, h determinao constitucional (artigo 5, inciso XL, da Constituio Federal) LEIS AUTOREVOGVEIS: so as que dispem, em seu prprio texto, sobre a sua extino. Podem ser leis excepcionais (revogam-se com a cessao das circunstncias que a determinaram) e leis temporrias (estado de emergncia, calamidades, guerras, revolues, etc., revogam-se to logo decorra o perodo da sua durao). As leis auto revogveis tm eficcia ultra-ativa (artigo 3). Mas, obedecendo inteiramente ao princpio tempus regit actum, no incidem sobre fatos ocorridos antes da sua vigncia, ou depois da sua revogao. Seus efeitos permanecem dada a excepcionalidade que justificou a sua elaborao (Ex.: Descumprimento de tabela de preos no se apaga com a alterao dos preos - norma penal em branco). Entretanto, se vierem a ser revogadas por outra lei (lei posterior), e se a lei revogadora for
3

favorvel ao agente, h retroatividade in mellius. A ultraatividade somente prevalece se a lei excepcional ou temporria no sucedida por outra lei favorvel. OBS.: No caso da lei favorece o agente de outra forma (esbarra na coisa julgada) - Teorias Acerca do Tempo do Crime (momento da ocorrncia da infrao) * Teoria da atividade - momento da ao ou omisso, isto , da conduta (adotado pelo nosso Cdigo - art. 4) * Teoria do resultado - momento da ocorrncia do dano ou causao do prejuzo pretendido pelo autor * Teoria da ubiqidade ou mista - o crime um movimento contnuo, desde a conduta at o resultado; portanto, seu momento pode ser estabelecido, tanto na realizao da conduta, quanto na produo do resultado OBS.: - Na sucesso de vrias leis aplica-se a mais benigna. - Na dvida sobre qual a lei mais benigna, aplica-se a requerida pela defesa. - possvel combinar duas leis para beneficiar o ru? Existem duas corrente, respondendo: SIM - pois se o juiz pode aplicar as leis como um todo, porque no poderia aplicar partes. NO - pois o juiz ao combinar as leis estaria criando uma lei nova. 7) Constituio Federal e o Direito Penal: - Competncia exclusiva da Unio para legislar: art. 22, I; - no art. 5 a CF/88 assegura como direitos: inviolabilidade do domiclio, proibio de tortura ou tratamento

desumano; instituio do jri; legalidade das penas, etc. 8) Princpios do Direito Penal: So a plataforma mnima sobre a qual se pode elaborar o Direito Penal de um estado democrtico de direito. Os cinco princpios reitores enunciados, sob a denominao de "princpios bsicos" pelo prof. NILO BATISTA no livro Introduo Crtica ao Direito Penal Brasileiro so: Lesividade (ou ofensividade, ou danosidade), Interveno Mnima, Legalidade (ou da reserva legal, ou da tipicidade), Humanidade e Culpabilidade. H outros, que, na realidade, so desdobramentos destes ( ex. taxatividade, insignificncia, adequao social ) e que podem ser estudados na obra de BITENCOURT. Temos ainda os seguintes princpios norteadores no Direito Penal: ampla defesa (CF/88 - art. 5, I); Juiz Natural (CF/88 art. 5, LIII); intransmissibilidade da pena (CF/88 - art. 5, XLV - A pena no vai alm da pessoa do delinqente); territorialidade; direito a liberdade e da igualdade de todos perante a lei. a) Princpio da Lesividade Ofensividade, ou Danosidade): (ou

Ao direito penal somente interessa a conduta que implica dano social relevante aos bens jurdicos essenciais coexistncia. A autorizao para submeter as pessoas a sofrimento atravs da interveno no mbito dos seus direitos somente est justificada nessas circunstncias. o princpio que justifica (ou legitima) o Direito Penal; o direito penal somente est legitimado para punir as condutas que implicam dano ou

ameaa significativa aos bens jurdicos essenciais coexistncia. Este princpio reflete duas caractersticas do Direito: Exterioridade e alteridade (ou bilateralidade) O direito sempre coloca face a face dois sujeitos (alteridade), no interessando as condutas individuais, sejam pecaminosas, escandalosas, imorais ou "diferentes" , somente podendo ser objeto de apreciao jurdica o comportamento que lesione direitos de outras pessoas, e no as condutas puramente internas (exterioridade). No est legitimado a impor padres de conduta s pessoas apenas porque mais conveniente, ou adequado. Ningum pode ser punido pelo Estado somente porque convm. O objeto de proteo o bem jurdico. O que se aspira a evitar a conduta que implica dano relevante a este bem jurdico. Conceito econmico de bem: tudo o que, posto no espao social, satisfaz as necessidades humanas, quer sejam entes ou coisas materiais ou imateriais. Conceito tico-social: significado valorativo do termo "bem": possibilidade de dispor (usar). Relao de disponibilidade. Conceito jurdico: a sociedade estabelece um sistema tal que possa proteger, possibilitar esse acesso de modo impessoal. Proteo conferida pelo Estado. H CONSENSO. BEM JURDICO A RELAO DE DISPONIBILIDADE ENTRE PESSOAS E COISAS, PROTEGIDA PELO ESTADO ATRAVS DE NORMAS CUJA DESOBEDINCIA IMPLICA SANO.

CONSEQNCIAS DO DA OFENSIVIDADE:

PRINCPIO

1: proibir a incriminao de atitudes internas; 2 . proibir a incriminao de uma conduta que no exceda o mbito do prprio autor; 3 . proibir a incriminao de simples estados ou condies existenciais. 4. proibir a incriminao de condutas desviadas que no afetem qualquer bem jurdico. O Direito Penal cincia valorativa. Esse carter axiolgico permite que a cincia submeta as situaes sociais a uma apreciao, a uma avaliao, da qual resulta o reconhecimento do seu contedo de valor ou de desvalor. Identificado o contedo de valor de uma determinada situao social, cabe ao Direito Penal recorrer ao seu carter fragmentrio, j estudado no 1 Tema, para definir se aquele bem jurdico necessita ou no de uma especial ao protetiva. b) Princpio da Interveno Mnima A proteo do DP somente deve ser invocada em ltima instncia, caso no seja suficiente a aplicao de outras regras do ordenamento jurdico. A sano penal um meio extremo, porque se constitui na interveno mais radical na liberdade do indivduo que o ordenamento jurdico permite ao Estado. O recurso pena supe impossibilidade de garantir proteo suficiente do bem jurdico atravs de outros instrumentos disposio do estado. Reconhece-se que a pena soluo imperfeita, que s deve ser utilizada como recurso extremo e nos casos de ofensas significativas a bens jurdicos essenciais para a coexistncia.

A este princpio relaciona-se o carter subsidirio do Direito Penal. Como recurso extremo, sua legitimidade segue o Critrio da necessidade da proteo, de modo a reduzir ao mnimo indispensvel as privaes de bens jurdicos promovidas pelo DP. Onde bastem outros procedimentos mais suaves para preservar ou restaurar a ordem jurdica, o Direito Penal no est legitimado a intervir. Caso contrrio, aumentaramos o coeficiente de violncia social e o risco de perdimento de bem jurdico. Esta a concepo garantista do Direito Penal . No basta dizer que o bem jurdico est sob tutela contra ataques de terceiros. Ele tambm dever estar garantido contra ataques do prprio Estado, a pretexto de aplicao do Direito Penal . O bem jurdico est submetido a dupla garantia: protegido pelo Direito Penal e protegido ante o Direito Penal . c) Princpio da Legalidade ou da Reserva Legal No h crime sem lei que o defina. No h pena sem prvia cominao legal (CP - art. 1). Tal princpio assegura que ningum seja punido por fato atpico. Tpico o fato que se molda a conduta descrita na lei penal. Da decorre que o conjunto de normas penais incriminadoras taxativo e no exemplificativo. nullum crimen nulla poena sine praevia lege Evoluo poltica: a chave mestra de qualquer sistema penal racional e justo. Carta Magna (1215); Beccaria (sec.XVIII). Declarao da Virgnia: leis com efeito retroativo, feitas para punir delitos anteriores sua existncia, so opressivas e no devem ser promulgadas (12.6.76), o que a Constituio americana reconheceu em 1787.

Universalidade na Declarao dos Direitos do Homem na Rev. Francesa. Passa-se a exigir a anterioridade. Enunciado: Feuerbach (1801): Nullum crimen, nulla poena sine pr via lege. Evoluo jurdica: 1906, Beling: a efetiva vigncia do princpio exige que a lei, alm de ser anterior, reuna algumas condies pertinentes definio legal de uma conduta delituosa. No qualquer lei penal que recebe esse mandato de garantia, mas somente as LEIS PENAIS INCRIMINADORAS, ou seja, as que definem os crimes e cominam as respectivas sanes. Alm dessas, temos LEIS PENAIS NO INCRIMINADORAS, que so as que disciplinam a aplicao e os limites das leis incriminadoras (normas integrantes ou de segundo grau). Podem ser: permissivas, quando definem isenes de pena ou excluso de crime (ex. art. 22 e 23 do Cdigo Penal). explicativas, quando esclarecem o contedo de outras leis ou enunciam conceitos e princpios gerais (ex. arts. 18 e 327). No basta existir lei incriminadora para atender ao mandato de garantia. Para tanto, preciso extrair os seguintes corolrios (ou conseqncias): Proibio da retroatividade.: A Lei Incriminadora deve ser anterior. Ningum pode ser punido por um fato que no era crime na poca em que o realizou. Como j vimos, esta a funo "histrica" e est ligada origem do princpio. A tal ponto que o Cdigo Penal chega a epigrafar o artigo 1 com o nomen juris "anterioridade". Proibio do costume. A incriminadora deve ser escrita. Lei

Proibio da analogia e de medidas de outra natureza. A Lei incriminadora deve ser estrita (= resultado de um processo vlido de elaborao, que assegure sua legitimidade). Vedada a analogia in malan partem ou a adoo de OUTRAS regras jurdicas (=medidas provisrias) para definir crimes. Proibio de incriminaes vagas ou indeterminadas. A Lei deve ser certa, vedada a indeterminao ou a impreciso. o chamado "mandato de certeza". A Lei Incriminadora no deve conter as denominadas "clusulas gerais do tipo" , que so expresses ambguas ou vazias de contedo. A redao da Lei Penal Incriminadora reflete o Princpio da Tipicidade: a lei deve DEFINIR a conduta ilcita. Assim, a Lei Penal Incriminadora tem a seguinte ESTRUTURA (REDAO ELPTICA): PRECEITO, ou um imperativo, que contm a prescrio (ou ordem) que o Direito Penal quer transmitir. O PRECEITO pode ser de PROIBIO (no faa) ou de COMANDO, ou OBRIGAO (faa). O Preceito sempre implcito. A Lei Penal Incriminadora explicita a CONDUTA PROIBIDA ou a CONDUTA OBRIGATRIA, ou seja, a descrio da conduta criminosa ( = conduta tpica). SANO, que a PENA COMINADA (sempre uma privao de bem jurdico essencial do infrator, por exemplo:). A pena vem cominada no mnimo e no mximo, e sempre explcita. Algumas Leis Penais incriminadoras apresentam um PRECEITO INCOMPLETO. Nestes casos, fala-se em LEI PENAL EM BRANCO, que so leis cujos preceitos exigem complementao, ou seja, remetem a outra norma jurdica. Classificam-se em:

Leis penais em branco em sentido amplo: so aquelas cujo preceito remete complementao por uma norma jurdica proveniente do mesmo poder que a editou. No Brasil, h lei penal em branco em sentido amplo quando o preceito complementado por outra lei federal. Exemplo: artigos 178 e 236 do Cdigo Penal (que remetem, respectivamente, Lei dos Armazns Gerais e ao Cdigo Civil). Leis penais em branco em sentido estrito: so aquelas cujo preceito remete complementao por uma norma jurdica proveniente de poder diverso da que a editou. Neste caso, a lei penal em branco complementa-se por algum ato administrativo (portarias, resolues, instrues normativas, decretos, etc) ou por alguma lei estadual ou municipal. Exemplos: artigos 169 do Cdigo Penal e 12 da Lei 6368/76 (Lei Antitxicos), que so complementados por portarias e resolues do Ministrio da Sade. d) Princpio da Culpabilidade No h delito sem que o autor tenha a possibilidade exigvel de conduzir-se conforme o direito. nullum crimen sine culpa. e) Princpio da Humanidade O poder de punir no pode impor sanes que atinjam a dignidade da pessoa ou que lesionem a constituio fisiopsquica dos condenados. 9) Infrao Penal: o gnero dos quais so espcies: - Crime ou delito: Infrao mais grave. Conduta humana ilcita (elemento formal) que contrasta com os valores e interesses da social (elemento material), decorrente de uma ao ou omisso, definida em lei, necessria e suficiente para que ocorrendo faa nascer o jus

puniendi do Estado. Os infratores sujeitam-se as penas de deteno e recluso. O crime no tem definio legal. - Contraveno: Infrao menos grave (crime ano) por definio do legislador, so punidas apenas com multa ou priso simples e esto arroladas na Lei de Contravenes Penais. OBS.: O enquadramento ato de escolha do legislador. O trao distintivo entre ambos a cominao do tipo de pena (critrio prtico) 10) Requisitos e circunstncias do crime: A ao humana, para ser criminosa, h de corresponder objetivamente conduta descrita pela lei, contrariando ordem jurdica e incorrendo seu autor no juzo de censura ou reprovao social. (Magalhes Noronha) - Requisitos genricos: antijuridicidade (contrrio ao direito) e a tipicidade (previsto em lei como crime - nullum crimen, nulla poena sine praevia lege). - Requisitos especficos: * elementos objetivos, descritivos ou circunstncias elementares: So os verbos que descrevem a conduta, o objeto material, os sujeitos ativo e passivo inscritos na figura penal. Inexistindo um elemento qualquer da definio legal no h crime. * elementos subjetivos do tipo ou elementos subjetivos do injusto ou elementos subjetivos especiais: referem-se a certas particularidades psquicas da ao. Esto alm do dolo (ver item 13) e referem-se a um motivo, tendncia ou dado intelectual/psquico do agente (ex.: fim libidinoso do art. 219, fim de lucro do art. 141)

* elementos normativos do tipo: expresses usadas pela lei e que necessitam de avaliao de seu significado jurdico (Ex.: conceito de cheque, de ato obsceno, de mulher honesta, etc.) - circunstncias: so os dados que adicionados a figura tpica, tm a funo de aumentar ou diminuir as suas conseqncias jurdicas, em especial a pena. Ex.: crime contra ascendente agravante genrico. homicdio por qualificadora; asfixia circunstncia

crime sob a influncia de multido, que no provocou, atenuante; prtica de homicdio por relevante valor moral causa diminuio de pena. 11) Ilcito Penal X Ilcito Civil: no existem diferenas de natureza ontolgica entre ambos, vez que os dois ferem o ordenamento jurdico. A diferena meramente formal, de eleio do legislador. Um penal pois previsto no campo do direito penal e outro civil pois contido no campo deste ramo do direito privado. Convm porm lembrar que nem todo o ilcito civil, gera ilcitos penais, pois estes dependem de lei expressa que os considerem com tais, porm todo ilcito penal, gera um ressarcimento civil e havendo condenao no crime, dever haver condenao, tambm, no cvel (art. 91) 12) Crime Tentado: Consumado X Crime

- O crime consumado ou perfeito quando esto presentes todos os elementos de sua definio legal (O criminoso passa pelas seguintes etapas

cogitao, preparao, consumao).

execuo

- O crime tentado ou falho quando o agente percorre toda a trajetria do crime at a execuo , e, uma vez iniciada a execuo, no se consuma o resultado tpico (crime) por razes alheias vontade do agente. No tem o resultado. obs.: - desistncia voluntria diferente de crime tentado, vez que no primeiro o crime no se consuma por vontade do agente, enquanto no segundo no se consuma por razes alheias vontade do agente. - No se pune a tentativa de contraveno. Cabe lembrar, por exemplo, que aquele que serve bebida a um menor pratica uma contraveno independentemente do mesmo tom-la ou no. Caso uma batida policial pegue o menor com a bebida na mo, mas sem que a tenha ingerido, ocorreu efetivamente uma contraveno. - Salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena correspondente ao consumado, diminuda de um a dois teros. No podemos afirmar porm que a pena do crime tentado sempre menor que a do crime consumado. - No h crime sem, pelo menos um incio de execuo. que demonstre, inconfundivelmente, o elemento subjetivo. - A diferena doutrinria entre tentativa imperfeita e perfeita est na realizao integral ou no da fase de execuo. 13) Elementos do crime: - Subjetivo a culpabilidade, a vontade dirigida para o ato considerado crime, em razo de: a) dolo: deseja e quer o resultado ou assume o risco de produzi-lo, um defeito de vontade ou sentimento.

a.1) Elementos do Dolo: conscincia da conduta e do resultado; conscincia da relao causal entre a conduta e o resultado; vontade de realizar a conduta e produzir o resultado. a.2) Classificao: O dolo classifica-se em: * direto ou determinado: em que o agente quis o resultado (A quer matar B) e * indireto ou indeterminado: A vontade se dirige conduta, no ao resultado. No visa resultado certo e determinado, podendo classificar-se como: a) dolo alternativo: um ou outro resultado b) dolo eventual: em que o agente assume o risco, sabe que pode acontecer, sabe qual ser o resultado e aceita produzi-lo. Se matar azar. (A toma um revlver para limpar e acaba matando B que se posta na frente da arma durante o trabalho de limpeza). Nota: O CP equipara os dois tipos de dolo * Dolo de dano: quer o dano ao bem protegido ou assume o risco de produzilo. * Dolo de perigo: no quer o dano, apenas quer ou assume o risco de colocar o bem em situao de perigo. b) culpa: no h vontade, h falta de cuidados, o agente age com imprudncia, negligncia ou impercia. a.1) Elementos da Culpa: conduta humana voluntria de fazer ou no fazer; inobservncia do cuidado objetivo manifestado pela negligncia, imprudncia ou impercia; resultado involuntrio; nexo de causalidade, tipicidade. a.2) Classificao: A culpa classifica-se em:

* Culpa prpria: aquela comum, em que o resultado no previsto. * Culpa Imprpria: O agente prev o resultado e quer, mas labora em erro de tipo, inescusvel ou vencvel (art. 20 1, 2 parte e 23 pargrafo nico) * Culpa consciente - decorre de uma avaliao errnea do agente, erro de confiana. O agente vislumbra o resultado, porm acredita que ter percia suficiente para evit-lo. Pode ser confundida com o dolo eventual. Ex.: o atirador de faca. * Culpa inconsciente - a culpa propriamente dita. O resultado possvel, mas o agente no o vislumbra. um erro de inteligncia. Decorre de: I) negligncia - (incauto) omisso de um determinado procedimento (uma enfermeira adiciona arsnico na gua a ser administrada a um paciente pensando ser acar), II) imprudncia - (precipitado) manifesto desprezo pelas cautelas (um condutor impe velocidade excessiva a um automvel) ou III) impercia - (falta de conhecimento tcnico) trata-se de inabilidade (uma pessoa que no sabe dirigir machuca algum) . OBS.: Na culpa a ao ou omisso do agente pode ser prevista, mas o resultado no desejado. Se o resultado no pode ser previsto, no houve crime, mas caso fortuito. Se o agente prev a possibIlidade do resultado dolo indireto. - Na dosimetria da pena importante a caracterizao do tipo de culpa e seu grau (leve, grave ou levssima) para a fixao da pena base. - Nos crimes culposos, cuja modalidade deve ser prevista expressamente em lei,

possvel a co-autoria, mas no se admite tentativa. - Objetivo: constitudo pelos atos preparatrios para fase de execuo (incio da execuo), ou seja, pelas aes ou omisses do agente (elemento externo). obs.: O crime precisa apresentar-se com seus dois elementos para ser considerado como tal. Nas contravenes basta tosomente que tenha sido voluntria a ao ou omisso do agente. - especial: precisamente a interrupo por motivos alheios vontade do agente ou a no-consumao do crime por motivos alheios vontade do agente. Ex. de tentativa: A deseja e atira para matar B, mas C segura a mo de A e o tiro no atinge B. A entra na casa de B para furtar seu cofre. Quanto procura arrombar o cofre, B e C o impedem de faze-lo. - normativo: figura central (sem funcionrio pblico no h o crime de peculato. 14) Penas: a imposio da perda ou diminuio de um bem jurdico, previsto em lei, aplicada pelos rgos judicirios, a quem praticou um ilcito penal. Suas caractersticas so: - legalidade (previso em lei), - proporcionalidade (a sano deve ser proporcional a infrao), - personalidade (no passa para os sucessores do condenado), - inderrogalidade (uma vez transitada em julgado deve ser executada) OBS.: No importa que a vtima concorra para o crime. Cada um (vtima/autor) responde por seus atos.

10

As penas podem ser: - detentivas (privativas de liberdade: priso simples, recluso e deteno internao em estabelecimento judicirio ou em colnia agrcola), - no detentivos (liberdade vigiada, proibio de permanecer em determinados lugares, prestao de servios a comunidade, limitaes de fim de semana e interdio temporria de direitos) e patrimoniais (confisco, interdio de pessoa jurdica). multa,

OBS.: Conforme o art. 55 do CP, as penas restritivas de direito, por exemplo interdio do exerccio profissional, tero a mesma durao da pena privativa de liberdade substituda. A multa pode ser imposta independentemente de sua cominao na parte especial (art. 58 do CP), podendo no caso de no previso expressa como pena para o tipo, ser aplicada inclusive como substituta de outra pena prevista expressamente. A multa no que tange o nmero de dias multas deve ser proporcional a pena corporal que seria aplicada ao tipo legal. A multa poder ser aumentada at o triplo, se o juiz considerar que, em virtude da situao econmica do ru ineficaz. 15) Crime impossvel: No se pune a tentativa quando, pelo meio empregado (envenenar algum com acar) ou pelo objeto visado (matar um morto), no se pode consumar o crime. O CP no estabelece mais a medida de segurana ao agente do crime impossvel. Alguns estudiosos afirmam que pode ocorrer a desistncia voluntria na tentativa imperfeita. 16) Desistncia Voluntria: o agente no praticou o ato final, desistindo voluntariamente do seu intento, isto , desistindo sem ter sido coagido moral ou materialmente. No tentativa. Quem desiste voluntariamente responde, somente, pelos atos praticados at a desistncia. 17) Arrependimento Eficaz: O agente j praticou o ltimo ato suficiente para consumao do crime, mas, arrependendo-se, impede que o resultado se verifique (A quer matar B, que no sabe nadar e lana-o ao mar, porm arrependendo-se atira-se ao mar e salva B). Quem se arrepende eficazmente responde somente, pelos atos praticados
11

A medida de segurana tambm uma sano penal diferindo desta pelo fundamento que no caso o dever do Estado em preservar a segurana social em razo da periculosidade do agente. So indeterminadas no tempo, findando somente com o fim da periculosidade. So aplicveis aos inimputveis (periculosidade presumida) ou semiresponsveis (periculosidade reconhecida). Para sua aplicao so necessrios: - prtica de um crime - periculosidade. As medidas do-se mediante internao (manicmio judicirio) e tratamento ambulatorial. A execuo das penas privativas de liberdade so feitas em regime progressivo (fechado, semi- aberto e aberto). So caractersticas da progressividade: - isolamento inicial, no superior a trs meses - individualizao do preso - preparao para seu retorno liberdade - trabalho comum - livramento condicional.

at o arrependimento (ver art. 16 do CP). No caso do arrependimento ser ineficaz, mas ter sido reparado o dano ou restitudo a coisa, at o recebimento da denncia a pena ser reduzida de um a dois teros. A jurisprudncia anota inmeros casos de emisso de cheque sem fundo quando h reparao de dano, em que chega a eliminar a punio do agente. OBS.: O arrependimento eficaz corresponde na prtica a desistncia voluntria. 18) Excludentes de Imputabilidade (art. 26/7): H excludente de imputabilidade quando o sujeito incapaz de compreende a ilicitude e de agir de acordo com esse entendimento. So inimputveis: - o doente mental ou quem tem desenvolvimento mental incompleto ou retardado - comprovada pericialmente - e no tenha conscincia de seus atos e nem capacidade de entender o carter ilcito do fato, o menor de idade (18 anos, desenvolvimento mental incompleto presumido) e o embriagado fortuito completo, como por exemplo agente drogado fora ou por meio de ardil (a embriaguez parcial, reduz a pena). NOTA: A culpabilidade excluda, por exemplo pela coao moral irresistvel, mas no excluda pelos erros sobre a pessoa e na execuo, pela emoo ou paixo e pelo resultado diverso do pretendido. O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei. (art. 20 do CP) O agente inimputvel em decorrncia do inevitvel erro de proibio.

19) Cdigo de Menores: a prtica de crimes por menores de 18 anos no so de ordem penal, sendo atribuio do Juiz de menores a aplicao de medidas administrativas destinadas a reeducar e recuperar o menor infrator ou o que apresente desvio de conduta. 20) Agente Menor de 21 anos: Prev a lei alguns benefcios ter menos de 21 anos na poca do fato ou do processo. Trata-se de atenuante genrica ter menos de 21 na data dos fatos, prazos prescricionais pela metade, interrogatrio na presena de curador. 21) Emoo e Paixo: No excluem a imputabilidade penal. So emoes (aguda e de curta durao) a ira, o medo, a alegria, a surpresa, a vergonha, o prazer, o ertico, etc. So paixes (crnica e mais estvel) o amor, o dio, a avareza, a ambio, o cime, a cupidez, o patriotismo, a piedade, etc. (art. 28, I) 22) Agravao pelo resultado: o resultado se torna punvel se o agente, em relao a ele, se houver, pelo menos, com culpa. Tal tem o condo de aumentar a pena. 23) Coao irresistvel e obedincia de ordem: Se o fato cometido sob coao irresistvel ou em estrita obedincia a ordem, no manifestamente ilegal, de superior hierrquico, s punvel o autor da coao ou da ordem (art. 22 do CP). A coao pode se dirigir contra terceiro. A coao moral, vez que a fsica retira a prpria voluntariedade do comportamento (art. 13 do CP). Caso a coao seja resistvel beneficiar o agente com uma atenuante genrica (art. 65, III, C, 1 parte). A irresistvel retira a culpabilidade em face da inexigibilidade de outra conduta. 24) Reincidncia: Ocorre quando o agente comete novo crime, depois de ter

12

sido transitado em julgado a sentena (reincidncia ficta) que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. No necessrio que o crime seja da mesma espcie do anterior para a considerao da reincidncia (a reincidncia do tipo genrica e no especfica). Porm no prevalece a condenao anterior, se entre a data do cumprimento ou extino da pena (aps o trmino da pena) e a infrao posterior tiver decorrido perodo de tempo superior a cinco anos, computado o perodo de prova ou suspenso ou do livramento condicional, se no houver revogao. No necessrio o cumprimento da pena para sua caracterizao. Para efeitos de reincidncia, no se consideram os crimes militares prprios, os polticos e as contravenes. Caso ocorra o inverso, sendo o agente condenado primeiro por um crime, e, posteriormente, pratica uma contraveno, tal fato importa em reincidncia ( art. 7 da Lei das Contravenes). No necessrio o cumprimento da pena para sua caracterizao Conseqncias da Reincidncia: - circunstncia agravante (art. 61 do CP) - impede a substituio da pena privativa de liberdade por restritiva de direito (art. 44, II - CP) - impede a suspenso condicional da pena (art. 77, I do CP) - aumenta o prazo para o livramento condicional (art. 83, II do CP) - revoga a reabilitao (art. 95 do CP). OBS.: Primrio o que comete um crime pela primeira vez. No caso de uma pena de recluso imposta a um reincidente o regime inicial para seu cumprimento ser sempre o

aberto, independentemente da durao da pena imposta (art. 33 do CP). No caso de uma pena de recluso imposta a um reincidente o regime inicial para seu cumprimento ser sempre em regime semi-aberto, independentemente da durao da pena imposta (dvidas doutrinrias). 25) Circunstncias do delito: so elementos acidentais que envolvem o delito - fatos materiais, pessoais ou psquicos. Temos: - atenuantes - atenuam a pena - agravantes - agravam a pena 26) Excludentes de criminalidade ou Ilicitude: So eles: - Legtima Defesa: (art. 25) a utilizao moderada dos meios necessrios para repelir injusta agresso, atual ou iminente, a qualquer direito seu ou de outrem. A honra tambm pode ser defendida desde que, em se tratando de legtima defesa, haja, moderao. Algum pode defender terceiro, um homem defender uma criana, e invocar esta excludente. O sujeito nesta excludente o agente que legitimamente exercita o direito. Quem se excede nos meios, responde pelo excesso na modalidade culposa. A chama B de ladro. B mata A com um tiro. No h como se falar em legtima defesa e sim em excesso culposo de B. - Legtima defesa putativa: o erro de fato ou que faz supor uma situao que se realmente existisse, tornaria sua ao legtima. - Legtima defesa recproca: ocorre quando no se pode determinar quem foi o agressor ou o agredido. - Estado de necessidade: (art. 24) a prtica de fato para salvar de perigo atual, que no provocou por sua vontade,
13

nem podia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas circunstncias, no era razovel exigirse. O padro o homem normal, no o heri. Quem tem o dever legal de enfrentar o perigo, como o bombeiro, no pode alegar estado de necessidade. Caso seja razovel se exigir comportamento diverso a pena pode ser reduzida de um a dois teros. Algum que mata um cachorro que lhe ataca se investe desta excludente. obs.: Estado de necessidade diferente de legtima defesa: o Estado de necessidade um choque de direitos, enquanto a legtima defesa a agresso a um direito. - Estrito cumprimento do dever legal: No pode ocorrer tal excludente em crimes do tipo culposo. O soldado que mata um bandido no exerccio de sua profisso no comete crime. - Exerccio regular de direito: mdico, advogado, esportista. Age no exerccio regular de direito aquele que expulsa do recinto de seu escritrio, empurrando-o para fora, quem ali fora ter para insultlo. (RT 421/248) 27) Concurso de pessoas: h quando duas ou mais pessoas concorrem para a prtica do mesmo crime. Para que ocorra o concurso de pessoas indispensvel: - pluralidade de agentes e condutas com nexo causal; - relevncia causal de cada uma das aes com o resultado; - liame subjetivo (psicolgico) entre os agentes (conscincia de que cooperam numa ao comum); - identidade de crime ou fato (infrao penal deve ser igual - todos contribuem para o mesmo crime).

Ex.: Empregado deixa propositadamente aberta a porta da casa de seu patro objetivando que algum a furte, ainda que o ladro desconhea a vontade daquele em auxili-lo na subtrao: concurso de pessoas. Co-autori: a ciente e voluntria participao de duas ou mais pessoas na infrao penal. H convergncia de vontades objetivando o crime, independentemente de acordo prvio. uma convergncia ocasional de vontades. No necessrio que todos exeram a mesma conduta. OBS.: Co-autoria diferente do concurso necessrio. Existem delitos que s podem ser cometidos por duas ou mais pessoas: adultrio, bigamia, rixa, quadrilha. Estamos diante dos crimes plurissubjetivos. 28) Co-autor: quem executa, juntamente com outras pessoas, ao ou omisso que configura o delito. Funda-se no princpio da diviso do trabalho. A menoridade, o estado civil, a filiao, etc., so circunstncias especiais, para a individualizao das penas e comunicamse aos co-autores de um crime quando elementares do mesmo. 29) Participao - atividade acessria daquele que colabora para a conduta do autor com a prtica de uma ao que, em si mesma, no penalmente relevante. Essa conduta somente passa a ser relevante quando o auto, ou co-autores, iniciam ao menos a execuo do crime. So formas de participao: - instigao - aquele que age sobre a vontade do autor, fazendo nascer neste a idia ou fortalecendo a j existente da prtica de crime determinado, exercendose atravs de conselho, comando, persuaso, mandato. Caso esta instigao
14

for realizada publicamente poder constituir, em si mesma, o delito de incitao pblica ao crime. - Cmplice - aquele que contribui para o crime prestando auxlio ao autor, exteriorizando-se a conduta por um comportamento ativo ou omissivo (emprstimo da arma, revelao do segredo de um cofre, etc.) Teorias: - Teoria subjetiva causal: todos so autores ou co-autores, no existindo diferena entre eles, podendo haver tratamento diferenciado para os coautores secundrios (partcipes) - Teoria formal objetiva: autor s aquele que pratica o crime, sendo partcipe o que realiza ao acessria. - Teoria do domnio de fato: autor aquele que realiza a ao, comanda os acontecimentos ou tem o domnio finalstico do fato (executor e autor intelectual); partcipe aquele que realiza ao diversa da descrita no tipo, mas concorre para o resultado. 30) Autoria: aquele que participa ativamente do crime, bem com aquele que decide sobre o ato. Tipos: - Autoria mediata - aquela, executor, que atua sem culpabilidade, mediante determinao de outrem que tem o domnio do fato (terceiro no culpvel). Ex.: a enfermeira que administra veneno, pensando ser remdio, a um paciente por ordem mdica, crime praticado por insano mental ou menor de idade mediante determinao de terceiro, crimes praticados mediante coao irresistvel. - Autoria incerta - quando h dois ou mais agentes, sem saber-se qual deles provocou o resultado. Todos respondem pelo resultado, ainda que no se possa

saber quem praticou a ao prevista em lei com crime. - Autoria Colateral ou imprpria quando dois ou mais agentes agem buscando o mesmo resultado, porm sem que haja cooperao na conduta comum. Ex.: Duas pessoa disparam ao mesmo tempo contra A, sem que uma conhea a inteno da outra, cada qual responder por um crime isoladamente. Se a vtima morrer apenas em decorrncia da conduta de uma, a outra responder por tentativa de homicdio. Havendo dvidas quanto causa da morte, sobre a autoria, a soluo dever obedecer ao princpio in dubio pro reu, punindo-se ambos por tentativa de homicdio. 31) Multido delinqente linchamento, depredao e saque. Respondem todos os agentes por homicdio, dano, roubo, com penas atenuadas (art. 65, III, e). As penas sero agravadas paras os cabeas (art. 62, I do CP). 32) Diferenas entre concurso formal e material: - material - vrias aes, resultados (art. 69 do CP) 33) Ao Penal - Pode ser: Pblica Incondicionada promovida pelo MP. - Regra geral, vrios

- formal - uma ao, vrios resultados.

Privada subsidiria da Pblica - Caso o MP fique inerte o ofendido pode apresentar queixa subsidiariamente. Pblica Condicionada - depende de representao do ofendido, constituindose em condio de sua procedibilidade, sem forma definida. Pode ser feita por procurador, sendo irretratvel depois de oferecida.

15

Privada - somente pode ser exercida pelo ofendido ou seu representante legal, mediante queixa crime. NOTA: Nos crimes de estupro, atentado violento ao pudor, posse sexual mediante fraude, seduo, corrupo de menores e rapto a ao penal privada (queixa), porm se a vtima ou seus pais so pobres a ao pblica condicionada a representao. Porm se o crime praticado com abuso do ptrio poder (pais, padrastos) a ao passa a ser pblica Incondicionada. No caso de estupro ou atentado violento ao pudor seguido de morte ou leso corporal grave a ao sempre pblica Incondicionada. Nas contravenes e nas aes penais militares a ao penal sempre pblica. 34) Detrao Penal: o cmputo na pena imposta do tempo de priso provisria, administrativa e o de internao j cumprida pelo condenado (abatimento). 35) Extino da punibilidade: Ocorre graas: - morte do agente - anistia (Congresso Nacional concede) , graa (favor individual do Presidente da Repblica) ou indulto (favor coletivo do Presidente da Repblica) - retroatividade da lei que no mais considera o fato como crime. - prescrio (fluncia do tempo), decadncia (ocorre antes do oferecimento da queixa) ou perempo (ocorre aps o oferecimento da queixa - inrcia do querelante). - renncia da queixa - perdo aceito, nos crimes de ao privada

- pela retratao do agente, nos crimes que a lei admite - pelo casamento do agente com a vtima nos crimes contra os costumes ( - casamento da vtima com terceiro, nos crimes contra os costumes, caso no requeira o prosseguimento da ao penal no prazo de 60 dias da celebrao - perdo judicial 36) Efeitos da Condenao: - genricos (automticos) - art. 91 obrigao de indenizar o dano, confisco dos instrumentos do crime de seu produto. - especficos (no automticos) - art. 92 perda da funo pblica, incapacidade para ptrio poder, tutela e curatela, inabilitao para dirigir veculos. 37) Classificao dos crimes: Os crimes podem classificar, dentre outros critrios, em: a) instantneos: consuma-se instantaneamente e no prosseguem os seus efeitos. Ex.: homicdio; permanentes: consumam-se, porm seus efeitos continuam em funo da ao do agente. Ex.: seqestro instantneos de efeitos permanentes: consumam-se e os efeitos continuam independendo da vontade do agente. Ex.: bigamia, difuso de doena ou praga. b) comissivos: furto. depende de ao. Ex.:

omissivos: caracterizam-se pela falta de ao. Dividem-se em: - prprios - praticados mediante o no agir independente de resultado. Ex.: omisso de socorro. - imprprio - o agente obrigado a fazer algo, e no fazendo provoca o resultado.

16

Ex.: me obrigada a amamentar o filho e que, deixando de faz-la, produz o resultado morte. c) unissubjetivos ou unilateral: um agente. plurissubjetivos ou coletivos: vrios agentes. Ex.: rixa, bando, adultrio d) qualificado: tem circunstncias no tipo que o qualificam, ampliando a pena. Ex.: furto com rompimento de obstculo privilegiado: tem circunstncias no tipo que privilegiam, reduzindo a pena. Ex.: furto de coisa de pouco valor, por agente primrio. e) materiais: so aqueles em que a lei descreve a conduta do agente e o resultado que consuma o crime. Ex.: homicdio (matar algum). formais: so aqueles que se consumam antecipadamente, sem dependncia de ocorrer ou no o resultado desejado pelo agente. Ex.: calnia, difamao. de mera conduta: consumam-se com o mero comportamento. A lei s descreve a conduta, sem reportar-se a qualquer resultado. Ex.: violao de domiclio. f) de dano: leso a bem legalmente protegido. Ex.: homicdio. de perigo: basta colocar o bem em perigo. Ex.: perigo de contgio g) simples: o tipo nico complexo: o tipo descreve mais de uma ao ou omisso. Ex.: Roubo = furto + ameaa. h) comuns: qualquer pessoa pode ser agente. prprios ou especiais: tem agente definido. Ex.: peculato (funcionrio pblico).

de mo prpria: qualquer um pode praticar, porm no por intermdio de outro. Ex.: falso testemunho, adultrio. 38) Sujeitos, Objeto e Relao de Causalidade: a) Sujeitos: ativo: quem pratica o fato tpico. passivo: contra quem se pratica o fato tpico. b) Objeto: qualquer bem contra o qual se volta a ao ou omisso. Obs.: temos que atentar para isso, pois o objeto pode definir o tipo penal. Ex.: nem sempre a morte de algum significa o tipo do art., 121 (homicdio), pode significar o tipo do art. 157, 3, 2 parte (latrocnio) c) Relao de Causalidade: (art. 13 do CP) o resultado, de quem depende a existncia do crime, somente imputvel a quem lhe deu causa. Considera-se causa, a ao ou omisso, sem a qual o resultado no teria ocorrido. Ex.: A atira em B e o fere. B, vem a morrer em conseqncia do crime (A responde pelo homicdio). A atira em B e o fere. B, depois, vem a morrer no hospital, em conseqncia de um incndio (No h relao de causa entre a morte de B e o tiro desferido por A, responde pela leso). 39) Tipos Penais Especficos: - Crimes mais importantes: a) Leso corporal - art. 129 Ofender a integridade ou a sade corporal de outrem. A autoleso impunvel. Delito omissivo ou comissivo. A dor ou a crise nervosa no configura leso corporal. necessrio o exame de corpo de delito para sua caracterizao e de um exame

17

complementar aps o 30 dia. Caso a vtima sofra mais de uma leso o crime ser nico. Leso corporal de natureza grave incapacidade para as ocupaes habituais por mais de 30 dias (prazo penal, incluese o dia do comeo, incapacidade funcional), perigo de vida (probabilidade concreta) , debilidade permanente de membro sentido ou funo (reduo da capacidade de forma duradoura, no precisa ser perptua - membros: pernas, braos, mos e ps; sentidos: viso, olfato, paladar, tato e audio; funo: circulao, respirao, ...), acelerao de parto (antecipao do nascimento do feto vivo do qual o agente reconhece a gravidez). Leso corporal de natureza gravssima incapacidade permanente para o trabalho, enfermidade incurvel (cura no alcanada pelo atual estgio da medicina), perda ou inutilizao de membro , sentido ou funo (perda dos olhos, ouvidos, a perda de um deles, estando o outro ntegro leso grave e no gravssima. A Perda de um dente no leso corporal gravssima), deformidade permanente (critrio esttico, por exemplo cicatriz, embora possvel de ser acobertado por barba ou vestimenta, o que se exige que seja irrecupervel pela atuao do tempo ou da medicina, em qualquer parte do corpo), aborto (morte do feto). OBS.: o caso fortuito ou a imprevisibilidade exclui a qualificadora. O esportista que observando as regras do jogo produz leso corporal em algum no pratica crime, sua conduta lcita. A sentena no pode dizer que a leso corporal causou debilidade e deformidade precisa optar por uma delas.

Caso algum morra no em conseqncia de uma bengalada, que provoque uma leso corporal desferida por um desafeto, mas por ocasio de um atropelamento sofrido quando ia ao hospital tratar-se deste golpe, o autor responde unicamente por leso corporal., salvo se deu causa ao atropelamento. Quando duas pessoas por razo de animosidade pessoal, entram em luta corporal impedindo o enterro de B e provocando ferimentos recprocos um no outros, estamos unicamente diante do crime de leso corporal. Leso Corporal Culposa: decorrente de ato culposo do agente. Caso seja praticado o ato com a inobservncia de regra tcnica de profisso, arte ou ofcio, omisso de socorro, fulga ou caso o agente no procure diminuir as conseqncias de ato a pena ser aumentada em 1/3 caracteriza-se a leso corporal culposa qualificada. A ao penal pblica Incondicionada. b) Aborto Alm do auto aborto, temos o aborto praticado por terceiro com e sem o consentimento da mulher, estando nestes caso diante da prtica de crime de aborto autnomo. So permitido o aborto teraputico (risco para gestante) e o humanitrio (estupro) desde que praticados por mdico. A ao pblica Incondicionada. c) Infanticdio homicdio praticado pela me sob o efeito do estado puerperal, durante ou logo aps o parto. S ocorre o infanticdio se a me matar o recm nascido, no o feto sem vida ou o invivel. d) Homicdio

18

Matar algum que tem vida, incluindo-se a o recm-nascido independentemente de sua menor ou maior vitalidade. Algum que d o revlver para um alienado mental, sabendo que ele deseja se matar pratica homicdio, assim como, aquele que sabendo-se portador de AIDS, mantm relao sexual com B que vem a morrer da doena contrada. e) Induzimento ao suicdio O suicdio no crime, o induzimento sim. Pode haver, porm, o crime de homicdio se a vtima no tem discernimento, forada a suicidar-se ou no apresenta resistncia alguma. f) Crimes de trnsito A culpa recproca no isenta responsabilidade (culpa concorrente) g) Corrupo de menores Corromper ou facilitar a corrupo, contra maior de 14 e menor de 18, praticando ato de libidinagem, ou induzindo-o a pratic-lo ou presenci-lo. No h modalidade culposa. controvertido a admisso da tentativa. No se pode corromper o menor j corrompido. h) Prevaricao Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou praticalo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. i) Peculato Apropriao por funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio. um crime contra a administrao pblica, sendo que a abstrao da condio do funcionrio pblico desclassifica-se este a

tipo penal podendo vir a tona o crime de apropriao indbita. - Crimes contra o patrimnio: a) Furto: Subtrair, sem violncia, para si ou para outrem, coisa alheia mvel (luz, energia eltrica, toras de madeira, etc.), com o intento de apoderar-se de maneira definitiva, de algum que a tem a ttulo de proprietrio, possuidor ou detentor. O furto de uso no crime, ilcito civil. o furto de talo de cheque fica absorvido pelo estelionato. Ele absorve porm a de violao de sepultura se o objetivo o furto. O furto noturno, o que importa em violncia contra obstculo subtrao da coisa (quem rompe obstculo que no externo a coisa furtada, por exemplo, o quebra vento de um carro, a porta de um cofre, no comete furto qualificado) ou com abuso de confiana (relao empregatcia no o nico pressuposto para este crime, sendo necessrio confiana. O furto praticado por caixa geralmente o ) qualificado. O furto privilegiado quando o autor primrio e a coisa furtado de pequeno valor. A ao pblica Incondicionada. b) Roubo: Furto com violncia, requer dolo especfico. A ao pblica Incondicionada. c) Extorso: Constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa, e com intuito de obter para si ou para outrem indevida vantagem econmica, a fazer, tolerar que se faa ou deixar de fazer alguma coisa. d) Usurpao: Suprimir ou deslocar tapume, marca ou sinal indicativo de linha divisria, no todo ou em parte, de coisa imvel alheia. Pode incidir sobre gua e esbulho possessrio. e) Dano: Destrui, inutilizar ou deteriorar coisa alheia. Admite tentativa. Sem violncia o dano simples, sendo a ao
19

penal privada. culposa.

No

admite

forma

f) Apropriao indbita: Apropriar-se de coisa alheia mvel, de que tem a posse ou a deteno. Ao pblica Incondicionada. g) Estelionato: Obter, para si ou para outrem, vantagem ilcita, em prejuzo alheio, induzindo ou mantendo algum em erro, mediante artifcio, ardil, ou qualquer meio fraudulento. Ao Pblica Incondicionada. h) Recepo: Adquirir, receber ou ocultar, em proveito prprio ou alheio, coisa que sabe ser produto de crime, ou influir para que terceiro, de boa f, a adquira, receba ou oculte. i) Supresso ou alterao de marca em animais NOTA: isento de pena quem comete qualquer crime contra cnjuge, embora separado de fato, ascendente ou descendente, seja o parentesco legtimo ou ilegtimo, civil ou natural. O processamento s se dar mediante representao caso estejamos diante de crime praticado por irmo, tio ou sobrinho com quem coabite e cnjuge divorciado ou separado judicialmente. - Crimes contra a Honra: a) Calnia: imputar falsamente (caso seja verdade no existe o crime) a algum vivo ou no, inclusive as de m fama, fato determinado definido como crime (conceito diferente de contraveno). Consuma-se quando chega ao conhecimento de terceira pessoa e no apenas do ofendido. (admite exceo da verdade). b) Injria: ofender, algum vivo ou morto, atravs de palavras vagas e imprecisas a dignidade ou o decoro de algum mediante a emisso de opinio.

c) Difamao: imputar a algum, vivo ou no, fato determinado mas no especificado em todas as suas circunstncias, ofensivo a reputao. O fato no necessita ser falso, salvo se for imputado a funcionrio pblico quando deve ser mentiroso para configurar o crime. Admite portanto exceo da verdade neste caso. Os trs tipos sujeitam o ofensor a penas de deteno. Aumentam a pena ofensa ao Presidente da Repblica ou Chefe de governo estrangeiro, contra funcionrio pblico em razo de sua funo e na presena de vrias pessoas de modo a facilitar a divulgao. Excluem o crime a ofensa em juzo na discusso da causa (cliente ou advogado), opinio do crtico literrio, artstico ou cientfico ou informao de ofcio de funcionrio pblico. A ao penal privada, salvo se a vtima for o Presidente da Repblica ou Chefe de governo estrangeiro quando se procede mediante requisio do Ministro da Justia e representao do ofendido no caso de crime praticado contra funcionrio pblico. - Crimes contra a administrao da justia: a) Exerccio arbitrrio das prprias razes: fazer justia com as prprias mos, independentemente da legitimidade da pretenso. Admite tentativa. Pode se tipificar na relao de emprego. b) Falso testemunho ou falsa percia: falso aquilo que feito em desacordo com o que aconteceu. Quem pode pratica-lo so a testemunha, o perito (oficial ad doc.), o tradutor ou o interprete. A testemunha que mente em

20

audincia e depois se retrata confessando a falsidade pratica fato que deixou de ser punvel. c) Denunciao Caluniosa: Instaurar investigao policial ou processo judicial contra algum , imputando-lhe crime de que o sabe inocente. A denncia de boa f exclui o crime, necessrio o dolo. A calnia absolvida. d) Coao no curso do processo: basta a ameaa. e) patrocnio infiel e simultneo (tergiversao): advogado que trabalha contra o seu cliente, seja ele contratado ou dativo. necessrio o dolo. f) Reingresso de estrangeiro expulso: ser estrangeiro e ter sido expulso. g) Fraude processual (Civil): alterar dados materiais de modo a induzir o juiz ou o perito em erro. O crime ocorre embora o processo no tenha se iniciado ainda, o processo pode se inclusive o administrativo. h) Favorecimento Pessoal: Auxiliar a subtrair ao da autoridade pblica autor de crime a que cominada pena de recluso. necessrio a prtica de um crime anterior. Existe uma escusa absolutria para ascendente, descendente, cnjuge ou irmo, inclusive os adotivos. i) Favorecimento Real: auxiliar o criminoso a tornar seguro o proveito do crime, isto , manter a posse. Tal ajuda se d em proveito alheio, caso seja em proveito prprio o crime o da recepo prpria. j) Exerccio arbitrrio ou abuso de poder: Ordenar ou executar medida privativa de liberdade individual, sem as formalidades legais ou com abuso de poder. Este crime no mais regulado pelo cdigo Penal, vez que o artigo est revogado, mas sim pela lei 4898/65.

Segundo a lei o abuso de poder da autoridade civil ou militar, ainda que transitoriamente e sem remunerao, sujeita o autor sano administrativa (penas estatutrias - anotao na ficha funcional), sano civil (indenizao) e penal (multa, deteno, perda do cargo e inabilitao para o exerccio de qualquer outra funo pblica pelo prazo de at 3 anos). A ao penal pblica com representao da vtima do abuso. Os prazos so especiais: - Juiz: 48 horas para despachar - audincia de instruo e julgamento: 5 dias (que s no se realizar se ausente o juiz), entre 10 e 18 horas, em dia til. OBS.: Prazo pode ser em dobro nas comarcas onde os meios de transporte forem difceis. - Lei 8.429/92 - Sanes aplicveis a agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na Administrao Pblica direta, indireta e fundacional. - Sujeito ativo - agente pblico - art. 2 da lei - todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo das entidades mencionadas no artigo anterior. - aquele que, mesmo no sendo agente pblico na concepo da palavra, induz ou concorre para a prtica de improbidade. - O dano tem que ser ressarcido, mesmo que a leso seja culposa. a

21

- Os bens do indiciado ficam indisponveis, at o montante do valor da leso, no enriquecimento ilcito. - Os sucessores ficam responsveis pelo ressarcimento, at o limite do valor da herana. - Ato de improbidade (enriquecimento ilcito) - art. 9 - auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida, em razo do exerccio de cargo, mandato, funo emprego ou atividades pblicas Pena: perda de bens ou valores acrescidos ao patrimnio; ressarcimento total do dano, quando houver; perda da funo pblica; suspenso dos direitos polticos de oito dez anos; multa civil de at 3 vezes o valor do acrscimo ao patrimnio; proibio de contratar com o poder pblico ou de receber benefcios ou incentivos fiscais e creditcios por dez anos. - Ato de improbidade (leso ao errio) art. 10 - ao ou omisso, dolosa ou culposa, que enseje perda patrimonial, desvio, apropriao, melhoramento ou dilapidao dos bens ou haveres das entidades pblicas. Pena: perda dos bens acrescidos ilicitamente ao patrimnio; ressarcimento total do dano, se houver; perda da funo pblica; suspenso dos direitos polticos de 5 a 8 anos; multa civil de at 2 vezes o valor do dano; proibio de contrato, incentivos ou benefcios fiscais e creditcios por 5 anos. - Ato de improbidade (contra os princpios da Administrao Pblica) art. 11 - ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies. Pena: ressarcimento total do dano; perda da funo pblica; suspenso dos direitos polticos de 3 a 5 anos; multa civil de at

cem vezes o valor da remunerao do agente; proibio de contratar com o poder pblico ou de receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios pelo prazo de 3 anos. - Declarao de Bens: a posse e o exerccio de agente pblico est condicionado a apresentao de declarao de bens, renovada anualmente. Pena: demisso para quem se recusar a apresent-la no prazo estipulado ou que a apresentar com declaraes falsas. Obs.: Pode ser substituda pela apresentao de bens do imposto de renda. - Da Representao e do Procedimento: A representao pode ser feita por qualquer pessoa, por escrito ou reduzida a termo e assinada. Poder ser aceita ou rejeitada. Nada impede que, rejeitada, seja apresentada ao MP. Atendidos os requisitos, sero apurados os fatos, sendo informado o procedimento ao MP e ao Tribunal de Contas, que podero designar representantes para acompanhar o caso. Se houver forte indcio do fato o MP ser representado para pedir ao juzo competente o seqestro dos bens (arts. 822 e 825 do CPC) - ao principal pelo MP ou entidade interessada, em 30 dias. vedado transao ou acordo. Obrigatoriedade da interveno do MP, sob pena de nulidade. Converso dos bens, na sentena, em favor da pessoa jurdica prejudicada. Obs.: O MP pode requerer a instaurao de inqurito policial ou procedimento administrativo. - Representao falsa, contra agente pblico, que sabe inocente. Pena: seis a dez meses e multa, com sujeio a indenizar o denunciado.

22

- perda da Funo: s com o trnsito em julgado da sentena, podendo, porm, ser afastado o agente pela autoridade. - Aplicao das sanes: depende de efetiva ocorrncia de dano e aprovao ou rejeio das contas pelo Tribunal de Contas - Prescrio: at 5 anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo pblica. dentro do prazo previsto em lei para faltas disciplinares punidas com demisso. - Lei n 8.078/90 - Cdigo de Defesa do consumidor - infraes penais - arts. 61 usque 74 da Lei - circunstncias agravantes - cometidos em pocas de grave crise econmica ou calamidade; - ocasionar grave dano, individual ou coletivo; - dissimular a procedimento; natureza ilcita do

cumulativamente: interdio temporria de direitos; publicao de notcias, a expensa do condenado, dos fatos e a condenao; prestao de servios comunidade. - valor da fiana: 100 a 200.000 BTNs, ou ndice substituto da poca da condenao, podendo ser reduzido at a metade do menor valor ou ampliado at 20 vezes. - Lei n 8.072/90 - Crimes Hediondos: Deve ser lembrado sempre que os crimes hediondos, segundo a definio legal, so aqueles constantes do art. 1 da Lei, o que faz com que o trfico de entorpecentes, prtica de tortura e terrorismo no sejam, exatamente, crimes hediondos, na verdadeira definio da lei, mas fazem parte dela. So todos insuscetveis de anistia, graa ou indulto, bem como fiana ou liberdade provisria, sendo cumprida a pena integralmente em regime fechado. - Lei n 8.069/90 - Estatuto da Criana e do Adolescente: Das medidas de proteo - arts. 98 102 da lei - proteo dos direitos ameaados ou violados por ao ou omisso da sociedade, do Estado, dos pais, ou abusos deste, ou em razo de sua conduta. Da Prtica de Atos Infracionais - arts. 103 a 109 - Considera-se ato infracional a conduta descrita como crime ou contraveno penal, sendo abrangidos por esta lei os menores de dezoito anos. Adolescente - entre 12 e 18 anos privao da liberdade s em flagrante ou por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciria competente. - tem direito identificao dos responsveis pela apreenso e informao de seus direitos.

- cometidos por servidor pblico, por pessoa em condio econmico-social manifestamente superior a da vtima, em detrimento de rurcola, operrio, menor de 18 anos ou maior de 60 anos, portador de deficincia mental, interditadas ou no; - praticados em operaes de alimentos, medicamentos, ou produto ou servio essencial; - Pena pecuniria: corresponde ao nmero mnimo ou mximo dias de durao da pena privativa de liberdade (observar o disposto no art. 60, 1 do CP) - Outras medidas: alm da privativa de liberdade e multa, podem ser aplicadas,

23

- apreenso e local de guarda comunicado imediatamente autoridade judiciria. - exame imediato da possibilidade de liberao. - internao antes da sentena, prazo mximo de 45 dias; - deciso fundamentada na materialidade e autoria e necessidade imperiosa da medida. - adolescente civilmente identificado, no pode ser submetido a identificao compulsria, salvo para confrontao, havendo dvida fundada. Dos Crimes e das Infraes Administrativas - arts. 225 a 258 da Lei crimes praticados contra criana e o adolescente, por ao ou omisso, sem prejuzo do disposto na legislao penal. - crimes de ao pblica incondicionada - aplicam-se a eles as regras da parte geral do CP e do CPC. 40) Bibliografia BATISTA, Nilo: Introduo Crtica ao Direito Penal Brasileiro, 3 Ed., RJ:1996, Editora Revan BITENCOURT DAMSIO NORONHA, Magalhes

c) dolo integra o tipo e a culpa a culpabilidade. d) dolo e culpa so elementos do tipo. e) dolo e culpa so elementos do tipo, mas o dolo carece do potencial conhecimento da ilicitude. 2) (PROVO - MEC - 96) A, desconhecendo a inteno e at mesmo a presena de B, desferiu um tiro contra C, no exato momento em que A adotava o mesmo comportamento. C faleceu, no se identificando o autor do disparo. a) Ocorreu co-autoria de homicdio. b) A responde por homicdio e B, por tentativa desse delito. c) A e B respondem por tentativa de homicdio, absolvidos do delito consumado, por falta de provas da autoria. d) B responde por homicdio consumado e A, pela mobilidade tentatada. e) Todas as respostas esto erradas. 3) (PROVO - MEC - 96) A, supondo que B iria mat-lo, ao v-lo, aps seguidas ameaas de morte, levar a mo ao bolso do palet, onde costumava manter um revlver, desferiu contra ele um disparo de arma de fogo. B, que fora fazer as pazes com A, levando-lhe no bolso, um presente, ao ser recebido tiros, revidou com um disparo. a) A e B estavam ao abrigo da excludente de legtima defesa. b) A e B no poderiam invocar, em seu favor, qualquer excludente ou exculpante.

Direito Penal
I Assinale: 1) (PROVO - MEC - 96) teoria finalista: Com a

a) dolo e culpa eram elementos da culpabilidade. b) dolo e culpa eram aspectos da culpabilidade.

24

c) A e B poderiam invocar legtima defesa putativa. d) A poderia invocar a exculpante da legtima defesa putativa e B a excludente da legtima defesa real. e) Somente A poderia ser absolvido, desde que invocasse a legtima defesa putativa. 4) (PROVO - MEC - 96) Aps ministrar veneno a Luis, Maria deulhe um vomitrio, salvando-lhe a vida. a) Houve tentativa de homicdio. b) Ocorreu desistncia voluntria. c) o caso de arrependimento eficaz. d) S haveria arrependimento eficaz se a ao de Maria fosse espontnea. e) Todas as respostas esto erradas. 5) (PROVO - MEC - 96) Jos feriu Alonso que, levado ao hospital, faleceu em razo de incndio ocorrido no centro cirrgico. a) Jos responde por homicdio. b) O incndio concausa absolutamente independente que assume o resultado. c) O incndio concausa relativamente independente e no assume o resultado. d) Os concausos independentes nunca resultado. relativamente assumem o

6) (PROVO - MEC - 96) O erro de proibio: a) no escusa, porque a ningum lcito ignorar a lei. b) escusa sempre, j que o agente julgava lcito seu comportamento. c) s escusa, quando inevitvel. d) escusa, mesmo que inevitvel. e) todas as respostas anteriores esto certas. 7) (PROVO - MEC - 96) Para matar Adeilton, Amncio ateou fogo no imvel rural em que aquele residia, causando-lhe leses corporais graves. Amncio cometeu: a) leses corporais graves. b) incndio qualificado (art. 250, c/c art. 258 do CP). c) incndio (art. 250, CP) em concurso com leses corporais graves. d) tentativa de homicdio (art. 121, 2, III, do CP). e) nenhuma das respostas anteriores. 8) (PROVO - MEC - 96) Nos crimes hediondos, a pena ser: a) integralmente cumprida em regime fechado. b) cumprida em regime fechado at 2/3, aps o que, em qualquer hiptese, dar-se o livramento condicional. c) cumprida em regime fechado; aps cumpridos mais de 2/3 da pena, se o apenado no for reincidente especfico em crimes hediondos, poder fazer jus ao livramento condicional. d) far jus ao livramento condicional, aps cumprir mais da metade da pena.
25

e) Jos no responde pelo homicdio. Trata-se de causa relativamente independente e superveniente que exclui a imputao.

e) todas as respostas esto erradas. 9) (PROVO - MEC - 96) A prescrio pela pena concretizada, quando ocorreu trnsito em julgado para a acusao: a) prescrio da pretenso executria. b) no aproveita o tempo mediado entre o fato e o recebimento da denncia. c) somente aproveita o tempo mediado entre o fato e o oferecimento da denncia. d) aproveita o tempo que corre entre o fato sem conhecimento e o recebimento da denncia, sendo prescrio da pretenso executria. e) prescrio da pretenso punitiva, podendo ter por termo inicial, data anterior ao recebimento da denncia ou queixa. 10) (PROVO - MEC - 96) No delito de infanticdio: a) no h co-autoria entre a me e o estranho. b) s h co-autoria quando o estranho mulher e est sob influncia do estado puerperal. c) s h co-autoria se for invocado o motivo de honra. d) h co-autoria, somente, quando o estranho mulher, esteja ou no sob influncia do estado puerperal ou tenha atuado por motivo de honra. e) sempre haver co-autoria, pois, o puerprio elementar e os elementares sempre se comunicam 11) (PROVO - MEC - 97) Se "A", com vinte e cinco anos de idade,

convida, para a prtica de crime de furto, menor com dezesseis anos de idade que, em razo do convite, sozinho vem a comet-lo, a) ocorrer a hiptese conhecida como "autoria mediata". b) no incidir o aumento da pena em virtude do concurso de agentes. c) haver agravamento da pena como prev o Estatuto da Criana e do Adolescente. d) o maior e o menor sero julgados pela Justia da Infncia e Juventude. e) ocorrer a hiptese conhecida como "autoria colateral". 12) (PROVO - MEC - 97) Segundo orientao fixada no Supremo Tribunal Federal, no estelionato consistente na emisso de cheque sem fundos, o pagamento do ttulo: a) antes da sentena obsta a reduo da pena. b) antes da denncia impede a acusao. c) antes da sentena, prosseguimento do processo. obsta o

d) nem elide o crime, nem reduz a pena. e) antes da denncia permite a reduo da pena. 13) (PROVO - MEC - 97) Assinale a alternativa correta. a) No se admite, no Cdigo Penal, a teoria da equivalncia das condies. b) A prescrio superveniente aquela que, aps a condenao transitada em julgado, impede a execuo da pena.

26

c) Segundo jurisprudncia assentada, o crime de falso, quando crime-meio, no absorvido pelo estelionato, crime-fim. d) H receptao quando o agente adquire coisa proveniente de furto de pessoa maior, no de menor inimputvel. e) O conceito de objeto jurdico do crime no se confunde, no Direito Penal, com o de objeto material. 14) (PROVO - MEC - 97). Em meio a uma partida de futebol, tendo havido tumulto, dez torcedores agridem-se, sofrendo todos leses corporais leves. No se podendo precisar quem ocasionou a leso de cada vtima, embora identificados os dez torcedores, todos devero responder por: a) crime de leses corporais. b) contraveno tumulto. c) crime de rixa. d) contraveno de vias de fato. e) crime de quadrilha ou bando. 15) (PROVO - MEC - 97) O Cdigo Penal prev em seu artigo 14, pargrafo nico, que a tentativa deve ser punida com a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros. O critrio para tal diminuio de pena aferido: a) pela gravidade do delito. b) pela intensidade do dolo. c) pela personalidade e conduta social do ru. d) pelo percurso entre o incio de execuo do crime e sua consumao. e) pelos antecedentes do ru. de provocao de

16) (PROVO - MEC - 97)Se houver vcio na elaborao do auto de priso em flagrante de pessoa primria e de bons antecedentes, em crime punido com pena de recluso de trs anos no mnimo, cabvel ao preso pleitear: a) autoridade policial o relaxamento da priso em flagrante. b) ao juiz a concesso de liberdade provisria com fiana. c) autoridade policial a concesso de liberdade provisria com fiana. d) ao juiz a concesso de liberdade provisria sem fiana. e) ao juiz o relaxamento da priso em flagrante. 17) (PROVO - MEC - 97) O Promotor de Justia ofereceu denncia contra "A" sob acusao de furto, consistente em subtrao de corrente do pescoo da vtima de que resultou leso leve. O juiz, contudo, ao proferir a sentena, condenou "A" por roubo. Neste caso o juiz: a) podia condenar por roubo, sem aditamento, porque o ru defende-se do fato e no de sua definio jurdica. b) no podia condenar por roubo, ainda que houvesse aditamento, sendo necessria nova denncia. c) podia condenar por roubo, sem aditamento, porque, no processo penal, no se aplica o princpio da correlao entre o pedido e a sentena. d) no podia condenar por roubo, ainda que houvesse aditamento, porque o princpio da correlao entre a acusao e a sentena rgido no processo penal.

27

e) no podia condenar por roubo, sem aditamento, porque a pena do roubo mais grave. 18) (JUIZ/SP - 97 - 1 fase - concurso 168) Em folha em branco do receiturio mdico Jos da Silva, que por acaso lhe veio s mos, o operrio Marcos inseriu falso atestado sobre o seu estado de sade e falsificou a assinatura do Dr. Jos. Posteriormente, fez uso deste atestado mdico falso, entregando-o a seu empregador para abono de falta do ms. Em tese, a conduta de Marcos configura um crime de: a) falsidade de documento particular (art. 298 do C.P.) b) falsidade ideolgica (art. 299 do C.P.) c) uso de documento falso (art. 304 do C.P.) d) falsidade de atestado mdico (art. 302 do C.P.) 19) (JUIZ/SP - 97 - 1 fase - concurso 168) O princpio da reserva legal significa que: a) s a lei anterior pode determinar o que crime e prever a sano cabvel. b) o autor de um fato delituoso s pode ser julgado pelo Juiz competente. c) o Juiz pode aplicar o fato delituoso em julgamento a lei que lhe parecer mais justa. d) o autor de um fato delituoso s pode ser julgado atravs do processo legal. 20) (JUIZ/SP - 97 - 1 fase - concurso 168) Pedro, Joo e Jos estavam em

um barco em alto mar. Sem motivo justo, Joo agrediu Jos e ambos entraram em luta corporal, comprometendo a estabilidade do barco, que ameaava virar, colocando em perigo a integridade fsica e a vida de Pedro, que no sabia nadar. Com a inteno e a finalidade de evitar que o barco virasse, Pedro empurrou Joo, que continuava desferindo socos em Jos, para fora da embarcao, tendo o mesmo sofrido leses corporais em razo de sua queda na gua. Em tese, Pedro agiu em: a) legtima defesa prpria. b) estado de necessidade. c) exerccio regular de um direito. d) legtima defesa de terceiro. 21) (JUIZ/SP - 97 - 1 fase - concurso 168)Em processo por crime de furto ocorrido em 10 de maio de 1994, a denncia foi recebida em 20 de junho de 1994 e a sentena condenatria, impondo a pena de um ano de recluso, foi publicada em 23 de maio de 1995. Dela recorreu apenas o ru, que completou setenta anos de idade em 30 de novembro de 1996, sendo esta apelao julgada em 23 de maio de 1997. de se reconhecer que: a) ocorreu a prescrio retroativa da pretenso punitiva. b) ocorreu a prescrio subseqente ou intercorrente da pretenso executria. c) no ocorreu prescrio. d) ocorreu a prescrio subseqente ou intercorrente da pretenso punitiva. 22) (JUIZ/SP - 97 - 1 fase - concurso 168) Mrio negociou a aquisio de um

28

carro com Joaquim, dando como pagamento um cheque, tendo sido estabelecido entre ambos que o veculo e seus documentos s seriam entregues a Mrio aps a liquidao do ttulo pelo banco sacado. Apresentado o cheque por Joaquim, foi ele devolvido por falta de fundos e por estar encerrada a respectiva conta corrente. Em tese, a conduta de Mrio: a) tipifica-se no art. 171, 2o , VI do C.P. (fraude no pagamento por meio de cheque). b) tipifica-se no art. 171 caput do C.P. (estelionato consumado). c) atpica. d) tipifica-se no art. 171 caput c.c.14, II do C.P. (tentativa de estelionato). 23) (JUIZ/SP - 97 - 1 fase - concurso 168) Segundo a teoria tradicional ou tridimensional, os elementos essenciais do crime so: a) o agente, a vtima e o objeto jurdico. b) o fato tpico, a antijuricidade e a culpabilidade. c) o objeto jurdico, o objeto material e o resultado. d) a ilicitude, o dolo e a culpa. 24) (JUIZ/SP - 97 - 1 fase - concurso 168) Assinale a alternativa correta: a) As penas previstas no Cdigo Penal so a de recluso, a deteno e a multa e as acessrias so as restritivas de direito. b) A pena restritiva de direito ser aplicada direta e originariamente pelo Juiz, em casos de condenao do ru, quando entender ser ela suficiente como reprimenda.

c) A pena de multa no paga pelo condenado solvente ser convertida em deteno. d) As penas restritivas de direitos so autnomas e, em determinadas circunstncias, substituem as privativas de liberdade em casos de condenao. 25) (JUIZ/SP - 97 - 1 fase - concurso 168) Agindo sozinho e sem emprego de arma, Paulo abordou Carlos e,, mediante violncia fsica, subtraiu-lhe o carro, mantendo-o amordaado dentro do porta-malas. Levou-o consigo, medida necessria para garantir a subtrao, restringindo-lhe assim, durante cerca de duas horas, a liberdade. Em tese, a conduta de Paulo configura: a) um crime de roubo simples, absorvido por este o de seqestro. b) um crime de roubo simples e um de seqestro em concurso material. c) um crime qualificado. de roubo simples

d) um crime de roubo simples e um de seqestro em concurso formal. 26) (JUIZ/SP - 97 - 1 fase - concurso 168) Assinale a alternativa correta: a) No crime de rapto mediante violncia, o casamento do agente com a vtima causa de extino de sua punibilidade. b) No crime de estupro cometido mediante violncia real, o casamento da ofendida com terceiro causa de extino de punibilidade, caso ela no requeira o prosseguimento do inqurito policial ou da ao penal em sessenta dias.

29

c) No crime de seduo, o concubinato entre o agente e a vtima causa de extino de sua punibilidade. d) Em qualquer crime contra os costumes, o casamento do agente com a vtima causa de extino de punibilidade. 27) (JUIZ/SP - 97 - 1 fase - concurso 168) Assinale a alternativa correta: a) O arrependimento eficaz ( art. 15 do C.P.) sempre torna atpica a conduta do agente. b) O arrependimento posterior ( art. 18 do C.P.) tem como conseqncia a reduo de pena e tem cabimento em crimes de qualquer natureza. c) A desistncia voluntria (art. 15 do C.P.) e o arrependimento eficaz do agente, para que o beneficiem, devem ocorrer antes do resultado tpico e o arrependimento posterior at o recebimento da denncia ou da queixa. d) A desistncia voluntria do agente, para benefici-lo, deve ocorrer antes do resultado tpico e os arrependimentos eficaz e posterior at o recebimento da denncia ou da queixa. 28) (JUIZ/SP - 96 - 1 fase - concurso 167) O CP vigente, no tocante omisso, adotou uma concepo a) normativa. b) naturalstica. c) ecltica. d) finalista. 29) (JUIZ/SP - 96 - 1 fase - concurso 167) O perigo pode ser considerado a) um "ens reale". b) um "ens imaginationis".

c) um "ens imaginationis".

reais"

um

"ens

d) uma hiptes e no fato. 30) (JUIZ/SP - 96 - 1 fase - concurso 167) O "jus psitum" brasileiro, ao legislar sobre o nexo causal, filiou-se a) teoria da "conditio sine qua non". b) teoria da causalidade adequada. c) a uma concepo ecltica. d) teoria da condio qualificada. 31) (JUIZ/SP - 96 - 1 fase - concurso 167) Quando praticados, em seqncia e pelo mesmo autor, no mesmo contexto ftico, atentado violento ao pudor (art. 214 do CP) e estupro (art. 213 do CP), resultam em: a) atentado violento e poder continuado. b) estupro continuado. c) concurso formal entre ambos os crimes. d) concurso material entre ambos os crimes. 32) (JUIZ/SP - 96 - 1 fase - concurso 167) Ocorre tentativa de latrocnio (art. 157, 3, ltima parte c/c o art. 14, II do CP), quando ocorre a) homicdio consumado + furto tentado. b) fruto consumado + tentativa de homicdio. c) homicdio tentado. consumado + roubo

d) tentativa de homicdio + tentativa de furto.

30

33) (JUIZ/SP - 96 - 1 fase - concurso 167) Num mesmo contexto, o autor rouba a vtima e a sequestra, colocando-a na porta malas de seu veculo e deixando-a em estrada de outro municpio. Ocorre a) concurso formal entre roubo e seqestro. b) concurso material entre roubo e seqestro. c) o roubo absorve o seqestro que o "posto factum" no punvel. d) o seqestro absorve o roubo que "ante factum" no punvel. 34) (JUIZ/SP - 96 - 1 fase - concurso 167) O autor, chefe de seo de repartio pblica, acusa o servidor, seu subordinado, de trabalhar todos os dias embriagado. O servidor ingressa com queixa-crime por difamao (art. 139 do CP). a) cabe a exceo da verdade por parte do autor. b) no cabe exceo da verdade porque se trata de servidor e no, funcionrio. c) no cabe exceo da verdade porque a embriaguez no crime, to s contraveno. d) no cabe a exceo da verdade porque s em casos de calnia, cabvel. 35) (JUIZ/SP - 96 - 1 fase - concurso 167) O autor falsifica a assinatura do dono da crtula, vai ao banco respectivo e recebe o valor do cheque, em face do descuido do caixa, que no confere a assinatura a) o autor praticou, em concurso formal, falsidade (art. 297, 2, do CP) e estelionato (art. 171, "caput", do CP).

b) o autor praticou, em concurso material, falsidade e estelionato. c) o autor praticou o delito de falsidade, sendo o estelionato "post factum" no punvel, prevalecendo o crime mais grave. d) o autor praticou o delito estelionato, que absorve a falsidade. 36) (MP/MG 97) alternativa correta: Assinale de

a) Em caso de concurso formal de crimes, dolosos ou culposos, se eles resultarem de desgnios autnomos, as penas aplicam-se cumulativamente; b) A relevncia causal de qualquer conduta omissiva somente fica caracterizada quando o omitente podia e devia agir para evitar o resultado e no o faz dolsa ou culposamente; c) No caso de aplicao cumulativa das penas de deteno ou recluso, cabe ao Juiz decidir qual ser executada primeiro; d) Se, por erro na execuo do crime, sobrevm resultado diverso do pretendido, mas ocorre tambm o resultado pretendido, aplica-se a regra do concurso formal; e) O desconhecimento da lei, a embriaguez resultante de caso fortuito ou fora maior, a confisso espontnea e o motivo de relevante valor moral ou social so circunstncias atenuantes expressamente previstas em lei; 37) (MP/MG 97) Assinale a resposta correta: a) O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, permitindo a punio, em qualquer hiptese, por culpa;

31

b) A reforma penal de 1984, com relao s medidas de segurana, adotou o sistema vicariante, mas no afastou totalmente o sistema do duplo binrio, admitindo-o em alguns casos; c) A reincidncia circunstncia judicial que deve ser levada em conta na aplicao da pena base; d) As denominadas ofendcula se constituem em causas de excluso da culpabilidade; e) Na concepo psicolgica da culpabilidade, esta vista essencialmente como uma ligao de natureza psquica entre o agente e o fato; 38) (MP/MG 97) A, desgostoso com a vida, decide suicidar-se, no que instigado por B. Atira-se do segundo andar de um edifcio, no conseguindo, no entanto, lograr seu intento, sofrendo apenas leses corporais leves. B responder por: a) Crime de leso corporal na sua forma culposa; b) Crime de investigao ao suicdio, na sua forma tentada; c) A conduta de B no punvel; d) Crime de perigo para a vida ou a sade de outrem; e) Crime de leses corporais leves, na sua forma dolosa; 39) (MP/MG 97) Joo, no sabendo nem tendo como saber que Maria estava grvida, aplica-lhe um chute na barriga, visando ofender sua integridade corporal. Como conseqncia da agresso, Maria sofre um aborto e hematomas na regio. A conduta de Joo :

a) Tpica de leso corporal gravssima em concurso formal com o crime de aborto provocado sem o consentimento da gestante; b) Tpica de leso corporal simples ou leve; c) Tpica de aborto provocado sem o consentimento da gestante; d) Tpica de leso corporal de natureza gravssima; e) Tpica de crime de aborto provocado sem o consentimento da gestante com a pena aumentada de 1/3 em decorrncia da incidncia de leso corporal de natureza grave; 40) (MP/MG 97) Assinale a resposta correta: a) Em todos os crimes dolosos, praticados contra vtimas diferentes, em continuidade delitiva, poder o Juiz, considerando a culpabilidade, os antecedentes, a conduta social e a personalidade do agente, bem como os motivos e as circunstncias, aumentar a pena de um s dos crimes, se idnticas, ou a mais grave, se diversas, at o triplo; b) Ocorre a reincidncia quando o agente comete novo crime ou contraveno depois de transitar em julgado sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior; c) No tocante aos crimes contra a vida ou a liberdade do Presidente da Repblica, o Cdigo Penal brasileiro adotou, para efeitos de vigncia espacial da Lei penal, o princpio real, da defesa ou da proteo; d) A lei nova descriminante, alm de extinguir o crime, tambm afasta a execuo e os efeitos penais e civis da sentena condenatria;

32

e) O ordenamento jurdico brasileiro veda, em qualquer circunstncia, a aplicao da pena de morte; 41) (MP/MG 97) O artigo 151, do Cdigo Penal brasileiro diz textualmente: "Devassar indevidamente o contedo de correspondncia fechada, dirigida a outrem". O termo "indevidamente" : a) Elemento normativo do tipo; b) Elemento descritivo do tipo; c) Meio de execuo do tipo; d) Bem jurdico do tipo; e) Elemento objetivo do tipo; 42) (MP/MG 97) alternativa errada: Assinale a

a) A concepo normativa da culpabilidade entende esta como sendo, essencialmente, um juzo de reprovao ao autor do fato; b) A teoria extremada do dolo situa concebendo-o como dolo normativo - na culpabilidade; c) A teoria diferenciada admite a existncia de um estado de necessidade justificante e um estado de necessidade exculpante. d) As teorias extremada e limitada da culpabilidade coincidem no tratamento concedido ao erro sobre as causas de justificao; e) A teoria dos elementos negativos do tipo adota uma posio globalizadora do tipo de injusto, incluindo as causas de justificao na prpria estrutura tpica; 44) (MP/MG 97) Com relao aos crimes contra a honra, correto afirmar que: a) A consumao se dar, em todos eles, no momento em que um terceiro toma conhecimento da imputao desonrosa ao ofendido; b) A exceo da verdade admitida, na difamao, no caso do ofendido ser funcionrio pblico, qualquer que seja a natureza da ofensa; c) A retratao, nos casos de calnia e difamao, depender da aceitao do ofendido; d) Dispensa-se, em todos eles, quaisquer consideraes acerca dos elementos normativos do tipo; e) A retratao do agente causa extintiva da punibilidade; 45) (MP/MG 97) Manuel, credor de seu primo Pedro da quantia de

a) Revogado o livramento condicional, no mais poder o juiz conced-lo; b) A prescrio subseqente ou superveniente condenao atinge a pretenso executria; c) Na temtica da relao de causalidade, o Cdigo Penal brasileiro adotou a teoria da equivalncia dos antecedentes; d) No concurso de circunstncias agravantes e tenuantes, sero considerados as circunstncias preponderantes aquelas que resultam dos motivos determinantes do crime, da personalidade do agente e da reincidncia; e) A suspenso condicional da pena aplica-se s penas privativas de liberdade, no se estendendo s restritivas e multa; 43) (MP/MG 97) alternativa errada: Assinale a

33

quinhentos reais, subtrai-lhe um cheque cuja importncia consignada tambm de quinhentos reais, acreditando estar autorizado quitar-se, por esse meio, da dvida de que credor. A hiptese revela: a) A incidncia de um erro de tipo, excedente do dolo; b) A prtica, por Manuel, de um crime de furto; c) Que Manuel estaria isento de pena em razo de seu parentesco com Pedro; d) A incidncia de erro de proibio; e) Que Pedro agiu em exerccio regular de direito II Responda 1) (MP/RJ 96 PRELIMINAR) a) Qual a natureza jurdica da prescrio retroativa? b) Para efeito de reincidncia, prevalece a condenao anterior, proferida dois anos antes da prtica do novo crime, se aquela sentena penal condenatria foi alcanada pela prescrio retroativa ? RESPOSTA JUSTIFICADA. OBJETIVAMENTE

dinheiro nos prximos meses, dirige-se a uma loja, onde adquire grande quantidade de bens, pagando pelos mesmos com cheque para trinta dias. Quando depositado, o cheque retorna, como esperado e sabido por ARMINDA, por insuficincia de fundos. Instada a pagar a conta, a devedora disse que s o faria em Juzo. H conduta penalmente relevante ? Em caso positivo, qual ? RESPOSTA JUSTIFICADA. OBJETIVAMENTE

4) (MP/RJ 96 PRELIMINAR) JOS, candidato Prefeitura de determinado municpio, acusa JOO, o atual Prefeito, na propaganda eleitoral veiculada pela rdio local, de ter desviado verba pblica em proveito prprio, sabendo que tal fato nunca foi efetivamente demonstrado. H conduta penalmente relevante ? Em caso positivo, qual ? Afirmativa a resposta anterior, determine o titular da ao penal a ser proposta, bem como a natureza da mesma. RESPOSTAS JUSTIFICADAS OBJETIVAMENTE

2) (MP/RJ 96 PRELIMINAR) O consentimento do ofendido, em nosso ordenamento jurdico, pode ser considerado como causa de justificao ou excludente de ilicitude ? RESPOSTA JUSTIFICADA. OBJETIVAMENTE

3) (MP/RJ 96 PRELIMINAR) ARMINDA, no tendo em sua conta bancria suficiente proviso de fundos, e, ciente de que no receberia qualquer

5) (MP/RJ 96 ESPECIALIZADA) Mvio, empregado de oficina mecnica, dedicava-se a descansar, em seu horrio de almoo, em uma praa, muito movimentada, distante alguns quarteires de seu local de trabalho. Em certa oportunidade, ao ver passar determinada mulher, valendo-se de um canivete que portava, constrangeu-a a acompanh-lo a um prdio abandonado nas imediaes, e ali manteve com a vtima conjuno carnal sob grave ameaa, liberando-a a seguir. A mesma conduta repetiu-se,
34

sempre hora do almoo e no mesmo local movimentado, em cinco outras ocasies, com mulheres diferentes, no curso de trs meses, sendo que, com as duas ltimas, praticou apenas atos libidinosos diversos da conjuno carnal. Mvio foi preso em flagrante, logo aps a prtica de novo atentado violento ao pudor, nas mesmas condies anteriores, desta feita contra um rapaz de 22 anos, ocasio em que foi identificado pelas demais vtimas. Tipifique a conduta de Mvio, e discorra sobre a eventual existncia de concurso de crimes. Observao: No necessrio redigir a pea acusatria. 6) (MP/RJ 96 ESPECIALIZADA) Antonio, pedreiro, analtabeto, natural do interior do Piau, e residente no Rio de Janeiro h pouco mais de um ano, foi processado por infrao ao artigo 12, 1, Il, da Lei n 6368/76. No curso da instruo criminal ficou demonstrado o seguinte: que Antonio, ao ser procurado por policiais militares que investigavam notcia annima de furto, no local onde estava trabalhando, foi encontrado com algumas folhas scas que aos policiais pareceram ser de cannabis sativa, tambm conhecida como "maconha"; que Antonio declarou usar aquela erva, que conhecia pelo nome de "Quindim", como ch, em casos de distrbios estomacais, informando ter alguns ps da erva plantados em sua casa; que efetivamente foram apreendidos, no quintal de Antonio, sete ps de cannabis sativa. Tambm ficou demonstrado que Antonio sequer era fumante e desconhecia qualquer outra aplicao para aquela erva que cultivava, embora soubesse que

maconha era droga de consumo proibido. Diante da prova coligida, como deve se manifestar o Promotor de Justia na fase de debates da audincia de instruo e julgamento? Resposta justificada. 7) (MP/RJ 96 ESPECIALIZADA) Analise, justificadamente, a conduta de indivduo que afirma a terceiros ter visto seu vizinho transitando embriagado e com arma de fogo pela rua onde ambos residem, de modo a causar escndalo e medo nas pessoas, fato que absolutamente falso. 8) (MP/RJ 96 ESPECIALIZADA) Comente a aplicabilidade do artigo 233 da Lei n 8069/90, ante a ausncia de definio legal do que seja tortura, em face do princpio constitucional da legalidade. III - Estudos Dirigidos 1) TEMA: PRINCPIOS REITORES: LESIVIDADE E INTERVENO MNIMA FONTE: BATISTA, Nilo: Introduo Crtica ao Direito Penal Brasileiro, 3 Ed., RJ:1996, Editora Revan 1.- O princpio da lesividade transporta para o terreno penal a questo geral da exterioridade e alteridade (ou bilateralidade) do direito: ao contrrio da moral, o direito "coloca face a face, pelo menos, dois sujeitos". No direito penal, conduta do sujeito autor do crime deve relacionar-se, como signo do outro sujeito, o bem jurdico (que era objeto da proteo penal e foi ofendido pelo crime - por isso chamado de objeto jurdico do crime). Como ensina Roxin, "s pode ser

35

castigado aquele comportamento que lesione direitos de outras pessoas e que no simplesmente um comportamento pecaminoso ou imoral; (...) o direito penal s pode assegurar a ordem pacfica externa da sociedade, e alm desse limite nem est legitimado nem adequado para a educao moral dos cidados". conduta puramente interna, ou puramente individual - seja pecaminosa, imoral, escandalosa ou diferente - falta a lesividade que pode legitimar a interveno penal. 2.- Podemos admitir quatro principais funes do princpio da lesividade: Primeira: proibir a incriminao de uma atitude interna. As idias e convices, os desejos, aspiraes e sentimentos dos homens no podem constituir o fundamento de um tipo penal, nem mesmo quando se orientem para a prtica de um crime. Segunda: proibir a incriminao de uma conduta que no exceda o mbito do prprio autor. Veda-se a punibilidade da Auto-leso, ou seja, a conduta externa que, embora vulnerando formalmente um bem jurdico, no ultrapassa o mbito do prprio autor, como por exemplo o suicdio, a automutilao e o uso de drogas. Terceira: proibir a incriminao de simples estados ou condies existenciais. Como diz Zaffaroni, "um direito que reconhea e ao mesmo tempo respeite a autonomia moral da pessoa jamais pode apenar o ser, seno o fazer dessa pessoa, j que o prprio direito uma ordem reguladora de conduta". Quarta: proibir a incriminao de condutas desviadas que no afetem qualquer bem jurdico. Mais uma vez Zaffaroni: "no se pode castigar ningum porque use barba ou deixe de

us-la, porque corte ou no o cabelo, pois com isso no se ofende qualquer bem jurdico, e o direito no pode legitimamente formar cidados com ou sem barba, cabeludos ou tonsurados, mais ou menos vestidos, mas to-s cidados que no ofendam bens jurdicos alheios." 3.- De acordo com o princpio da interveno mnima, "o Direito Penal no pode intervir ante qualquer perturbao da vida comunitria, mas deve limitar-se proteo dos valores fundamentais da ordem social." Da decorre que o Direito Penal um ordenamento jurdico de proteo subsidiria. Suas normas incidem somente sobre as condutas que mais gravemente ofendem bens jurdicos essenciais para a coexistncia e que caream de proteo eficiente em outra rea do Direito. "Somente se podem punir as leses de bens jurdicos se tal for indispensvel para uma vida em comum ordenada. Onde bastam os meios do direito civil ou do direito pblico, o direito penal deve retirar-se." E isso porque "para a pessoa atingida, cada pena significa um dano dos seus bens jurdicos, cujos efeitos atingem no raro o extermnio da sua existncia ou, em qualquer caso, restringem fortemente a sua liberdade pessoal." Em conseqncia, e sendo a reao penal a "mais forte da comunidade, apenas se pode recorrer a ela em ltimo lugar. Se for utilizada quando bastem outros procedimentos mais suaves para preservar ou reinstaurar a ordem jurdica, carece da legitimidade que lhe advm da necessidade social. Desse modo, o bem jurdico recebe uma dupla proteo: atravs do Direito Penal e ante o Direito Penal, cuja utilizao exacerbada provoca precisamente as situaes que pretende combater."

36

Subsidirio quer dizer, ento, necessrio, e apenas na medida em que necessrio. O ordenamento jurdico convoca a proteo do Direito Penal somente onde a proteo de outros ramos do Direito estiver ausente, falhar ou revelar-se insuficiente, e se a leso ao bem jurdico apresentar certa gravidade. TPICOS PARA ANLISE 1.- A questo da exterioridade e da alteridade no Direito Penal e o princpio da lesividade. 2.- Funes do princpio da lesividade no Direito Penal. 3.- A proteo subsidiria como decorrncia do princpio da Interveno Mnima. 2) ESTUDO DIRIGIDO TEMA: A Segurana Jurdica como objetivo do Direito Penal FONTE: 1) Zaffaroni & Pierangeli, Manual de Direito Penal Brasileiro, SP:1997, Ed. Revista dos Tribunais; 2) Zaffaroni, R. Tratado de Derecho Penal, BsAs:1980, EDIAR 1.- O Direito Penal no pode ter outra meta que a de prover segurana jurdica, posto que este deve ser o objetivo de todo o Direito. No obstante, se no precisamos o que entendemos por segurana jurdica teremos dito muito pouco, porque a segurana jurdica no pode consistir na mera satisfao de exigncias formais. O Direito um instrumento de viabilizao da existncia humana, entendendo por existncia, em poucas palavras, a relao de cada homem com seu ser, isto , a escolha que cada qual faz do que quer ser e chegar a ser, assim como a realizao desta escolha. A existncia humana no pode ser seno

na forma da coexistncia, de existir com outros que tambm existem. O asseguramento das existncias simultneas (coexistncia) se cumpre com a introduo de uma ordem coativa que impea a guerra de todos contra todos (guerra civil), fazendo mais ou menos previsvel a conduta alheia, no sentido de que cada um saiba que seu prximo se abster de condutas que afetem entes que considerem necessrios para que o homem se realize em coexistncia, que a nica forma em que pode autorealizar-se. Estes entes so os bens jurdicos ou direitos. A funo de segurana jurdica no pode ser entendida, pois, em outro sentido que no da proteo de bens jurdicos (direitos) como forma de assegurar a coexistncia. Esta funo se cumpre na medida em que se garanta a cada um a possibilidade de dispor - de usar - o que considere necessrio para sua autorealizao. Estas relaes de disponibilidade, quer dizer, estas possibilidades de usar entes so os bens jurdicos. 2.- A segurana jurdica no um conceito simples, mas complexo, configurando o efetivo asseguramento dos bens jurdicos somente seu aspecto objetivo, que se bem resulta ser o substrato necessrio da mesma, no de modo algum suficiente. Para a realizao da escolha existencial no basta poder dispor efetivamente de certos entes. Requer-se tambm ter a certeza dessa efetiva disponibilidade. A efetiva disponibilidade o aspecto objetivo da segurana jurdica, mas ele se completa com um aspecto subjetivo, que o sentimento de segurana jurdica. O delito lesionar a segurana jurdica nos dois sentidos: como afetao de bens jurdicos, lesionar seu aspecto objetivo, e como "alarma social" lesionar seu

37

aspecto subjetivo. A leso ao aspecto subjetivo da segurana jurdica ser, pois, o "alarma social" provocado pelo delito. 3.- Com a afirmao de que a funo do direito penal deve ser a segurana jurdica estaramos rejeitando de plano a opinio que pretende cumpra ele uma funo de defesa social? Entendida a "sociedade" como a relao inter-humana mesma, ou seja, o fenmeno da coexistncia, nico sentido que cabe atribuir expresso em nosso Estado de direito, e sendo a segurana jurdica o asseguramento da coexistncia, vemos que a distncia entre ambos os conceitos se encurta at a superposio. A "defesa", no sentido em que se a emprega, no pode ser defesa de bens afetados, e sim defesa de bens que podem ser afetados no futuro, posto que a pena vem quando o bem j foi afetado. Assim sendo, esta "defesa" no pode ser outra coisa que uma preveno tutelar, posto que no defesa no sentido jurdico da expresso, isto , no sentido em que a empregamos quando falamos, por exemplo, de "legtima defesa". No sentido estrito de defesa, no se pode conceb-la contra uma conduta futura, que nem sequer foi planejada. Vemos, pois, que essa "defesa" no pode ser mais que uma preveno que opera quando se afetou um bem jurdico tutelado. Melhor ser cham-la de garantia, proteo ou tutela de bens jurdicos. TPICOS PARA ANLISE 1.- Qual o objetivo do Direito e em que medida ele cumpre sua funo? 2.- Quais os aspectos do conceito de segurana jurdica e como o delito a lesiona?

3.- Qual o sentido da expresso "defesa social" e como se relaciona com o objetivo do Direito Penal?

RESPOSTAS
01) D 02) C 03) D 04) C 10) E 11) A 12) B 13) E 19) A 20) B 21) D 22) C 28) C 29) C 30) C 31) D 37) E 38) C 39) B 40) C

38

05) E 06) C 07) D 08) C 09) E

14) C 15) D 16) E 17) A 18) A

23) B 24) D 25) C 26) A 27) C

32) D 33) B 34) A 35) D 36) D

41) A 42) B 43) D 44) E 45) D

39