Você está na página 1de 42

EXERCCIOS EXTRA

Questo 1
(PUC-MG) As medidas dos lados de um tringulo so os nmeros a,
b e c. A medida do raio da circunferncia circunscrita a esse
tringulo R. Nessas condies, a medida da rea do tringulo :

a)

b)

c)

d)

e)

Questo 2
(PUC-MG) Na figura, x a medida em graus do ngulo
valor de x, em graus, :

.O

a) 100 cm2
b) 106 cm2
c) 108 cm2
d) 110 cm2
e) 98 cm2

a) 80
b) 90
c) 100
d) 110
e) 120

Questo 3
(UFPE) Indique a medida da rea do quadrado sombreado, no
interior do quadrado maior, na figura abaixo.

Questo 4
(UFPE) Assinale a alternativa certa para a rea sombreada da figura
abaixo, onde AB um arco de circunferncia com centro em F - que
o ponto mdio de AD - e DC um arco de circunferncia com
centro em E.

a) 8 cm2
b) 9 cm2

Questo 6

c) 6 cm2

(FESP) Numa circunferncia de raio R esto inscritos um tringulo


equiltero, um quadrado e um hexgono regular de lados x, y e z,

d) 10 cm2

respectivamente. Ento, a expresso:

e) 7 cm2

a)

Questo 5
(UFPE) Na figura abaixo,

a bissetriz do ngulo

alternativa certa para o comprimento do segmento

. Indique a
.

b)

c)

d)
e)
a) 20,5 cm
b) 19,2 cm
c) 22,5 cm
d) 25,2 cm
e) 21,0 cm

igual a:

Questo 7
(FESP) Os lados do tringulo ABC, na figura abaixo, medem: AB =
20cm, AC = 10cm e BC = 15cm. Sobre o lado BC, marca-se D, de
modo que BD = 3 cm, e traa-se a paralela DE ao lado AB. Podemos
afirmar que o permetro do paralelogramo AEDF :

a)
b)

c)

d)
a) 30 cm

e)

b) 36 cm
c) 35 cm

Questo 9

d) 40 cm
e) 38 cm

(UFPE) Na figura abaixo


e a rea do tringulo OAB
8. Qual o valor da rea do tringulo ODC?

Questo 8
(FESP) Sendo A, B e C os centros dos trs crculos de raio a > 0,
figura abaixo podemos afirmar que a rea da regio hachuriada :

a) 16
b) 18

d) Trapzio
c)

e) Paralelogramo

d) 24
e) 12
Questo 12
Questo 10
(UFPE) Um barco navegou 10Km para o oeste, depois 5Km para o
sul, depois 13Km para o leste, e finalmente 9Km para o norte. Onde
o barco parou relativamente ao ponto de partida?
a) 5Km ao norte
b) 3Km a sudeste
c) 4Km ao sul
d) 3Km a sudoeste

(UFPE) Admita que as dimenses a e b de um retngulo diferem de


4cm. Se aumentamos estas dimenses em 3cm, a rea do retngulo
aumentar em 69cm2. Quais as dimenses a e b do retngulo?
a) 20cm e 16cm.
b) 16cm e 12cm.
c) 12cm e 8cm.
d) 8cm e 4cm.
e) 23cm e 3cm.

e) 5Km a nordeste

Questo 13
Questo 11
(UFPE) Justapondo tringulos equilteros, impossvel formar um.
a) Retngulo

(FESP) Num trapzio retngulo, a diagonal menor mede 5 cm, a


base maior 7 cm e o lado oblquo s bases 4 cm. A rea do trapzio
:
a) 3215 cm2

b) Losango
c) Hexgono

b)

c) 300 cm2

a)
b)

d)

c)
e)
d)
e)

Questo 14
(FESP) Sabendo-se que a rea de um trapzio issceles
e que o raio do crculo inscrito
bases do trapzio medem:

, podemos afirmar que as

a) 8m e 4m

Questo 16
(PUC-MG) 24. Na figura, ABCD um quadrado cuja rea mede 4
m2 , e C o ponto mdio do segmento AE. O comprimento de BE,
em metros, :

b) 8m e 6m
c) 6m e 4m
d) 12m e 8m
e) 12m e 10m

Questo 15
(UFPARA) Um tringulo ABC est inscrito em um certo crculo,
sendo BC um dimetro deste crculo. Abaixo so dados alguns
valores para os lados AB, AC e BC. Dentre eles, apenas uma
alternativa possvel de acontecer. Qual delas?

a)
b)

c)

Questo 18

d)

(PUC-RJ) Considere o tringulo ABC em que AB=BC=1. Seja D o


ponto mdio de AC, e E o ponto mdio de AB. O comprimento de
DE vale:

e)

a)
Questo 17
(UFMG) Observe a figura.

b)
c)
d)
e)

Nessa figura, est representado um canteiro retangular de 6 m de


largura por 10 m de comprimento, cercado por um passeio de largura
constante.
Se a rea do passeio de 36 m2 , a medida de sua largura, em
metros,

Questo 19
(PUC-RJ) Consideremos o crculo C de raio r e um quadrado Q
circunscrito a C. A rea interior a Q e exterior a C se subdivide em
quatro reas idnticas, cada uma valendo:

a) 1,5
a)
b) 1
c) 2

b)

d) 0,5
c)

d)
e)

Questo 21
(UFCE) Considere a circunferncia abaixo, onde
dimetro,
,
,
e
so cordas.

um

Questo 20
(PUC-RS) Na figura abaixo est representado um setor circular cujo
ngulo central mede 600 . Se a medida da corda AB 2cm, ento a
rea do segmento circular hachurado, expressa em cm2 ,

Se o raio desta circunferncia mede 6,5 cm,


= 3 cm e
=
5 cm, ento as cordas
e
medem, em cm, respectivamente:
a)
b) 16 e 8
a)
b)

c) 5 e 3
-2

c) 2.(
d)
e)

d) 6 e 4
-

e) 7 e 5

e 12

a) 17
Questo 22

b) 15

(PUC-MG) Uma partcula descreve um arco de 1440o sobre uma


circunferncia de 20 cm de raio. A distncia percorrida pela
partcula, em cm, :

c) 13

a) 100

e) 6

d) 11

b) 120
c) 160
d) 180

Questo 24

e) 200

(UFMG) Observe a figura.

Questo 23
(UFCE) Considere a figura abaixo na qual.

Na figura, ABCD um quadrado de lado 1, EF = FC = FB e DE =

Se
cm, de

, ento a medida, em
ser:

.
A rea do tringulo BCF

a)

e)

b)
Questo 26
c)

d)

(UFCE) Um muro com y metros de altura se encontra a x metros de


uma parede de um edifcio. Uma escada que est tocando a parede e
apoiada sobre o muro faz um ngulo q com o cho, onde tg q =
.
Suponha que o muro e a parede so perpendiculares ao cho e que
este plano (veja figuras).

Questo 25
(PUC-MG) O comprimento de uma circunferncia o qudruplo do
permetro de um quadrado. A razo entre a rea do quadrado e a rea
do crculo :
a)
b)
c)

O comprimento da escada :

a)

b)

d)
c)

d)

Questo 28

e)

(PUC-MG) A diagonal de um cubo forma com a diagonal de uma


das faces um ngulo a . Se m = tg , o valor de m :

a)
Questo 27
(PUC-PR) A rea da figura sombreada, inscrita em uma
circunferncia de raio unitrio, vale:

b)
c)
d)

e)

a)
b)
c)

Questo 29
(UFSCAR) Um polgono regular com exatamente 35 diagonais tem

d)

a) 6 lados.

e)

b) 9 lados.
c) 10 lados.
d) 12 lados.

e) 20 lados.

Questo 30
(UFSCAR) Se o ponteiro dos minutos de um relgio mede 12
centmetros, o nmero que melhor aproxima a distncia em
centmetros percorrida por sua extremidade em 20 minutos :
(considere = 3,14)

Se S1 representa a rea do tringulo ABC e S2 representa a rea do


paralelogramo ADEF e B o ponto mdio do segmento
, ento
a razo

igual a:

a) 1
b) 4
c) 1/4

a) 37,7 cm.

d) 2

b) 25,1 cm.

e) 1/2

c) 20 cm.
d) 12 cm.

Questo 32

e) 3,14 cm.

(UFRN) Sejam , e as medidas, em grau, dos ngulos internos de


um tringulo.
Sabendo-se que

+ = e - =

, pode-se afirmar que:

Questo 31

a) {

, , }

{15o , 30o , 45o , 65o , 90o , 100o , 120o , 135o }

(UFCE) Sejam r e s retas paralelas conforme figura abaixo:

b) {

, , }

{5o , 25o , 35o , 40o , 60o , 75o , 85o , 90o }

c) {

, , }

{5o , 15o , 30o , 45o , 60o , 75o , 85o , 90o }

d) {

, , }

{10o , 15o , 35o , 45o , 60o , 105o , 120o , 135o }

e) 45o e 135o
Questo 33
(UFRN) Um segmento de reta dividido em trs segmentos de
tamanhos diferentes, de modo que o segmento maior mede o dobro
do comprimento do mdio, e este, por sua vez, mede o dobro do
menor.
A frao do todo que o segmento mdio representa :
a)

Questo 35
(PUC-RJ) ABCD um paralelogramo, M o ponto mdio do lado
CD, e T o ponto de interseco de AM com BD. O valor da razo
:
a) 1/2.

b)
c)

b) 1/3.
c) 2/5.
d) 1/4.

d)

e) 2/7.

Questo 34
(UFPARA) Num losango, uma das diagonais tem o mesmo
comprimento dos lados. Os ngulos intervalos deste losango so:

Questo 36
(PUC-RJ) Triplicando-se o raio de uma circunferncia,

a) 30o e 150o

a) a rea multiplicada por 9 .

b) 60o e 120o

b) o comprimento multiplicado por 3 .

c) 100o e 80o

c) a rea multiplicada por 9 e o comprimento por 3.

d) 20o e 160o

d) a rea e o comprimento so ambos multiplicados por 3.


e) a rea multiplicada por 3 e o comprimento por 9.

Questo 37
(PUC-RS) Dois segmentos AB e AC medem respectivamente m e n
unidades de comprimento e formam entre si um ngulo de medida
. A rea do tringulo ABC expressa por

a)

b)

c)

Calcular a rea da superfcie comum a esse crculo e ao crculo de


centro A e raio AC. Resposta em dm2 :
a)

+2

b)

c)

+1

d)

e)
Questo 39

d)

(PUC-PR) As dimenses de um paraleleppedo retngulo so


proporcionais a 2, 3 e 5. Sabendo-se que o volume do paraleleppedo
240 m3 , calcular a sua rea total.

e)

a) 62 m2
b) 30 m2

Questo 38

c) 124 m2

(PUC-PR) AB e CD so dois dimetros perpendiculares de um


crculo de raio 1 dm.

d) 248 m2
e) 300 m2

Sabendo-se que p=3q, pode-se afirmar que o permetro do retngulo


:
Questo 40
(UFMG) Observe a figura.

a)

b)

c)

d)
Nessa figura, os segmentos AD e BC so paralelos, AD = 8, AB = 3
e BC = 7 .
Sendo P o ponto de interseo das retas AB e DC, a medida do
segmento BP
a) 23

Questo 42
(UFPE) A figura abaixo ilustra uma regio ABC de rea 8.000m2 . K,
L, M e N so pontos mdios dos segmentos BC, AB, AK e LK,
respectivamente. Qual a rea, em m2 , da regio LMN?

b) 22
c) 24
d) 21

Questo 41
(UFRN) Considere um retngulo cujos lados medem p e q, inscrito
em uma circunferncia de raio R.

a) 500
b) 600

c) 400

b)

d) 700
e) 800

c)

d)

e)

,
+

,(
,

,
+

)
,

,
,

,(

Questo 43
(UFPE) A rea da figura ilustrada abaixo A cm2 . Se todas as
distncias esto medidas em cm, os valores numricos de x, y,

Questo 44
(UFPE) Todos os tringulos da figura abaixo so equilteros e o
hexgono central regular. Se
= 3, qual a rea total do polgono
estrelado?

e A so,
respectivamente:

a)
b)
a)

,(

c)
d)

e)
Questo 47

Questo 45
(PUC-MG) O nmero de diagonais de um polgono de 20 lados :

(UERJ) O decgono da figura abaixo foi dividido em 9 partes: 1


quadrado no centro, 2 hexgonos regulares e 2 tringulos
equilteros, todos com os lados congruentes ao do quadrado, e mais
4 outros tringulos.

a) 70
b) 140
c) 170
d) 240
e) 300
Sendo T a rea de cada tringulo equiltero e Q a rea do quadrado,
pode-se concluir que a rea do decgono equivalente a:
Questo 46

a) 14 T + 3 Q

(UFPARA) O valor da expresso 3,4cm + 0,05km 1,37dam , em


metros

b) 14 T + 2 Q

a) 4,897
b) 3,6334

c) 18 T + 3 Q
d) 18 T + 2 Q

c) 4,9897
d) 49,897

Questo 48

e) 36,334

(UFRRJ) Os arcos da forma 72 n + 10 , onde n


uma circunferncia os vrtices de
a) um tringulo equiltero.

Z, definem sobre

b) um hexgono irregular.
c) um pentgono regular.
Questo 50
d) um tringulo issceles.
(UFRRJ) Sendo S1 e S2 as reas das figuras I e II, respectivamente,
e) um hexgono regular.

Questo 49
(UFRRJ) Na figura abaixo r // s, t // u, v // w e m

v. O valor de x
podemos afirmar que
a) S1 = S2 .
b) S1 = 3/4 S2 .
c) S1 = 3 S2 .
d) S1 = 2 S2 .

a) 60 .

e) S1 = 4/3 S2 .

b) 30 .
c) 20 .

Questo 51

d) 10 .

(UFRRJ) Um eucalipto de 16 m de altura ergue-se verticalmente


sobre um terreno horizontal. Mas durante uma tempestade seu caule
quebrado em um ponto, permanecendo preso ao tronco neste local;
e seu topo arremessado a uma distncia de 4m de sua base. Pode-se
afirmar que o eucalipto foi quebrado a uma altura de

e) 50 .

a) 6,0 m.

b) 6,5 m.
Questo 53
c) 7,5 m.
(UERJ) Ao observar, em seu computador, um desenho como o
apresentado abaixo, um estudante pensou tratar-se de uma curva.

d) 8,5 m.
e) 9,0 m.

Questo 52
(UFPE) A figura abaixo ilustra dois terrenos planos. Suponha que os
lados
e
so paralelos, respecti- vamente, a
e
e que A,
D, F, C sopontos colineares.

Qual a distncia

, em metros?

Porm, aps aumentar muito a figura, verificou que a tal "curva" era,
de fato, um polgono, com o menor permetro possvel, formado por
uma quantidade finita de lados, todos paralelos ao eixo x ou ao eixo
y. Verificou ainda que esse polgono possua um lado em cada uma
das seguintes retas: x = 1, x = 8, y = 2 e y = 5.
Se foi utilizada a mesma unidade de comprimento em ambos os
eixos, a medida do permetro desse polgono :

a) 75

a) 10

b) 76

b) 13

c) 78

c) 18

d) 79

d) 20

e) 80

Questo 54
(UFRN) Na figura abaixo, o ngulo

d) 0,16m
mede:
Questo 56
(UFRN) A figura ao lado representa o retngulo ABCD, de lados a e
b (a b ), e o tringulo ADE, cuja hipotenusa forma um ngulo (0
< < |2) com o eixo X.

a) 940
b) 930
c) 910
d) 920
A rea do tringulo ADE igual a:
Questo 55
a)
(UFRN) Considere uma circunferncia de raio R=1m e uma secante
interceptando-a nos pontos P e Q.
Admitindo que a distncia da secante ao centro da circunferncia
mea 0,6m, indique o comprimento da corda
a) 1,6m
b) 1,2m
c) 0,8m

b)

c)

d)

Questo 57

Questo 59

(UFRN) A velocidade de 27km/s, quando expressa em cm/h,


equivalente a:

(UFPB) Na figura abaixo, uma circunferncia de raio Rcm est


inscrita em um quadrado. O valor da rea hachurada igual a

a) 972 x 106 cm/h


b) 972 x 107 cm/h
c) 270 x 106 cm/h
d) 270 x 105 cm/h
a) 4R2 cm2
Questo 58

b) 2R2 cm2

(PUC-RJ) Uma tela de computador de dimenses 25cm x 37cm pode


exibir por inteiro um crculo cuja rea tenha no mximo (valor
aproximado)

c)

a) 470 cm2 .

d) 2 R2 cm2

b) 480 cm2 .

e) 4 R2 cm2

c) 490 cm2 .
d) 500 cm2 .
e) 510 cm2 .

a) 1,3
Questo 60
b) 1,2
(UERJ) Observe a figura:
c) 1,1
d) 1,0

Questo 61
(UFPE) Analise as seguintes afirmaes: Assinale as afirmativas
verdadeiras e as afirmativas falsas.
0) Dois tringulos equilteros quaisquer so semelhantes.
1) Dois tringulos retngulos so semelhantes se os catetos de um
so proporcionais aos catetos do outro.
2) Num tringulo qualquer, cada lado maior que a soma dos outros
dois.
Depois de tirar as medidas de uma modelo, Jorge resolveu fazer uma
brincadeira:
1) esticou uma linha
, cujo comprimento metade da altura
dela;
2) ligou B ao seu p no ponto C;
3) fez uma rotao de
com centro B, obtendo o ponto D sobre
;
4) fez uma rotao
com centro C, determinando E sobre
.
Para surpresa da modelo,

a altura do seu umbigo.

Tomando
como unidade de comprimento e considerando
2,2 , a medida
da altura do umbigo da modelo :

3) Se as diagonais de um quadriltero se interceptam no seus pontos


mdios, ento este quadriltero um retngulo.
4) Se pelo ponto mdio do lado AB de um tringulo ABC traarmos
uma reta paralela ao lado BC, ento esta reta interceptar o lado AC
no seu ponto mdio.

Questo 62
(UFPE) Nas figuras abaixo os quadrados Q3 , Q4 e Q5 tm lados com
mesmo comprimento L e os discos, em cada quadrado, tm
dimetros L/3, L/4 e L/5 respectivamente. Sejam A3 , A4 e A5 as
reas totais ocupadas pelo conjunto dos discos em cada quadrado Q3 ,
Q4 e Q5 , respectivamente. Decida quais desigualdades so
verdadeiras e quais so falsas.

00) A3 < A4
11) A4 < A5
22) A3 < A5
33) A5 < A4
44) A4 < A3

Gabarito:
1-c 2-d 3-a 4-a 5-c 6-b 7-b 8-c 9-b 10-e 11-a 12-c 13e 14-a 15-c 16-b 17-b 18-d 19-b 20-a 21-a 22-c 23-b
24-a 25-a 26-b 27-b 28-a 29-c 30-b 31-c 32-c 33-d
34-b 35-b 36-c 37-c 38-d 39-d 40-d 41-a 42-c 43-c
44-a 45-c 46-e 47-a 48-c 49-e 50-a 51-c 52-c 53-d 54d 55-a 56-c 57-b 58-c 59-b 60-b 61-vvffv 62-fffff

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
ANOTAES
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________