Você está na página 1de 16

RAZONAMIENTO VERBAL COMPRENSIN DE LECTURA En la produccin social de su vida, los hombres contraen determinadas relaciones necesarias e independientes de su voluntad,

relaciones de produccin que corresponden a una determinada fase de desarrollo de sus fuerzas productivas materiales. El conjunto de estas relaciones de produccin forma la estructura econmica de la sociedad, la base real sobre la que se erige una superestructura poltica y jurdica y a la que corresponden determinadas formas de conciencia social. El modo de produccin de la vida material condiciona el proceso de la vida social, poltica y espiritual en general. No es la conciencia de los hombres la que determina su ser, sino, por el contrario, su ser social el que determina su conciencia. Al llegar a una determinada fase de su desarrollo, las fuerzas productivas materiales de la sociedad chocan con las relaciones de produccin existentes o, lo que no es ms que la expresin jurdica de esto, con las relaciones de propiedad dentro de las cuales se han desenvuelto hasta all. De formas de desarrollo de las fuerzas productivas, estas relaciones se convierten en trabas suyas. Y se abre as una poca de revolucin social. Karl Marx Critica econmica 1: La tesis refutada por el autor sostendra que: a) el ser social posee trascendencia b) la conciencia social es inexistente c) la conciencia prima sobre el ser d) la estructura econmica es esttica e) la revolucin social resulta inevitable

2: La conciencia social no es ms que una manifestacin de: a) la voluntad humana b) las trabas sociales c) la revolucin social d) la estructura econmica e) la superestructura jurdica y poltica 3: Las relaciones de produccin varan de acuerdo: a) al desarrollo de la poltica b) a la vida de la sociedad c) a la naturaleza de la conciencia social d) al aceleramiento de las revoluciones sociales e) al desarrollo de las fuerzas productivas 4: La revolucin social obedece a: a) la primaca del ser social sobre la conciencia b) el estancamiento de las fuerzas productivas materiales c) la colisin entre fuerzas productivas y relaciones de propiedad d) la necesidad de mantener las relaciones de propiedad e) el desarrollo rpido y meritorio de las relaciones de propiedad

5: Segn lo expuesto, las relaciones de produccin se caracterizan por ser: a) necesarias, autnomas y aisladas b) variables, mltiples y triviales c) necesarias, objetivas y dinmicas d) histricas, mltiples e innecesarias e) necesarias, variadas y subjetivas SINNIMOS 6: AMENO a) Abierto b) Afecto c) Conforme d) Entretenido e) Fluido 7: CARICATURA a) Agrado b) Broma c) Exageracin d) Carisma e) Personalidad 8: CONFLAGRACIN a) Armisticio b) Contienda c) Ciudadano d) Paz e) Prevencin 9: SESGADO a) Objetivo b) Imparcial c) Recto d) Torcido e) Vacuo ANTNIMOS 10: ANMALO a) Anormal b) Claro c) Extrao d) Inslito e) Normal 11: COMPLEJO a) Complicado b) Difcil c) Enredado

d) Sencillo e) Opulento 12: BANAL a) Comn b) Corriente c) Insustancial d) Importante e) Trivial 13: SOTERRAR a) Enterrar b) Esconder c) Ocular d) Hallar e) Sepultar ANALOGAS 14: UNIN : SEPARACIN :: a) afn : dejadez b) exceso : aumento c) pereza : flojera d) verdad : veraz e) susurro : ruido 15: MELODA : ODO :: a) calor : tacto b) aroma : olfato c) dulce : gusto d) delicia : sabor e) oscuridad : vista 16: REGLA : RECTA :: a) transportador : ngulo b) perforador : agujero c) lpiz : cuadrado d) escuadra : tringulo e) comps : circunferencia

17: CONTINENTE : ASIA :: a) color : celeste b) natacin : deporte c) Ocano : Pacfico d) golpe : golpiza e) ingls : idioma

18: CONCLUSIN : PREMISAS :: a) bases : ideas b) especulacin : interpretacin c) justificacin : pensamiento d) pregunta : interrogacin e) tesis : argumentos ORACIONES INCOMPLETAS 19: A pesar de que habamos sido ntimos compaeros de muchachos, hoy conozco ..........a mi amigo; su reserva para conmigo es cada vez ms..........y habitual a) muy poco notoria b) algo expresiva c) menos atenta d) todava emotiva e) mejor silenciosa 20: El........ es una forma de expresin y un .......... de primer orden para la transmisin de palabras, sonidos e imgenes a) ingenio medio b) discurso instrumento c) habla criterio d) arte canal e) lenguaje proceso 21: El cuerpo posee los medios de .......... microorganismos, ya que despus de una .......... puede recuperarse espontneamente. a) destruir alteracin b) atacar fiebre c) inmunizar enfermedad d) evadir confrontacin e) combatir infeccin 22: A veces los buenos sentimientos y las buenas intenciones son ms ..... que la torpeza con que se ...... a) vlidos presentan b) importantes expresan c) notorias manifiestan d) notables notan e) buenas dan 23: Las ciencias exactas fueron el punto de partida para que el ........, con su ........., pudiera dar a la humanidad los grandes inventos. a) hombre inteligencia b) investigador teora c) matemtico intuicin d) creador humildad e) cientfico experiencia

24: Escriba la palabra que falta dentro del parntesis. RITA (LAPI) LUPE ROSA (........) PELU a) RULA b) SURE c) POLA d) PALO e) LAPO RAZONAMIENTO MATEMTICO 25: Los pares ordenados (a + 2b + 1; b) y (a 9; a + 5) son iguales, entonces (a; b) est ubicado en: a) el primer cuadrante b) el segundo cuadrante c) el tercer cuadrante d) el cuarto cuadrante e) en el eje x. 26: Tenemos tres nmeros: el segundo es 5 unidades ms que el primero y el tercero es el doble de la suma de los dos primeros. Si la suma de los tres es 75, Cul es el segundo? a) 6 b) 10 c) 15 d) 30 e) 50 27: Juan ha gastado el 40 % de sus ahorros para comprarse bombones y ha dado a su hermana el 30 % de lo que le queda. Qu porcentaje de sus ahorros conserva? a) 30% b) 18% c) 35% d) 50% e) 42% 28: Hallar a) 3 b) 9

c) 27

d) 25

e) 125

29: De los 150 alumnos y alumnas de un colegio, 120 estudian ingls, 100 informtica, y slo 20 ni lo uno ni lo otro. Cuntos estudian ambas materias? a) 80 b) 85 c) 90 d) 95 e) 100 30: En un examen de 20 preguntas, por cada pregunta acertada dan 3 puntos y por cada pregunta fallada (equivocada o no contestada) quitan 2. Cuntas preguntas ha acertado y cuntas ha fallado un alumno que ha obtenido un resultado de 15 puntos? a) Acierta 11 y falla 8 b) Acierta 11 y falla 10 c) Acierta 9 y falla 8 d) Acierta 9 y falla 11 e) Acierta 11 y falla 9 31: Los puntos A = (m+n ; 4) y B = (7 ; n) estn ubicados sobre una recta vertical y la distancia entre ellos es 2 unidades. Hallar m.n: a) 4 b) 6 c) 12 d) 14 e) 22

32: Hallar x: a) b) c) d) e) 1 2 3 4 5

33: Qu trmino contina?

a) b) c) d) e) 34: Hallar el nmero de cuadrilteros: a) b) c) d) e) 35 32 30 29 28 Hallar a + b + c:

35: Si a) 7 b) 8 c) 9 d) 6 e) 5

36: Si a) 4 b) 2 c) 5 d) 3 e) 1

Calcular a + b - c:

37: Si ABCD es un cuadrado de rea igual a 36 m Calcular el rea de la regin sombreada:

a) b) c) d) e)

6m 5m 10m 15m 18m

38: Resolver: a) -1 b) -2 c) 1 d) 2 e) 3

39: De un nmero de dos cifras se sabe que la suma del dgito de las unidades y el de las decenas es 13. Si a dicho nmero se le resta 27, las cifras se invierten. Cul es el producto de las dos cifras del nmero? a) 30 b) 32 c) 36 d) 40 e) 34

40: En la tabla, el operador

est definido por:

a)

b)

c)

d) e) 1 41: Hallar el valor de XYZ. Si: a) 1 b) 12 c) 15

d) 30 e) 10 42: Hallar los valores de X. Si: a) b) c) d) e) 2y3 2y4 4y5 3y4 5y6

43: Simplificar: : a) 6ab b) c) 4ab d) ab e) 2 44: Para qu valor de "X" las rectas a) b) c) d) e) 6,0 6,09 5,92 5,14 5,0 sern

ARITMTICA 45: A una fiesta asisten 120 parejas; 70 hombres usan anteojos; hay tantas personas con anteojos, como mujeres que no los usan. Cuntas mujeres no usan anteojos? a) 25 b) 95 c) 90 d) 80 e) 75 46: Mi hijo es ahora tres veces ms joven que yo, pero hace cinco aos era cuatro veces ms joven. Cuntos aos tiene? a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15 47: Cul es el nmero de cinco cifras que, multiplicado por 22, nos da un producto cuyas cifras son todas 8?

a) 22022

b) 40404

c) 10431

d) 44444

e) 20202

48: La suma de los 4 trminos de una divisin entera inexacta es 51; si al dividendo y al divisor se le multiplica por 4, entonces la suma de los 4 trminos de esta nueva divisin es 195. Calcule el cociente inicial. a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 3 LGEBRA 49: Resuelve la siguiente inecuacin: a) b) c) d) e) 50: Resuelve la siguiente ecuacin: a) 1 y 3 b) 2 y 3 c) 3 y -3 d) 4 y -3 e) 5 y -3

51: El producto de las races de la ecuacin a) -4 b) c) d) 4 e) 2

es:

52: Si X+ 1/X =5 calcular el valor de a) b) c) d) e) 27/110 1/110 23/110 29/110 9/110

GEOMETRA 53: Hallar en m2, el rea de la regin del tringulo rectngulo cuya hipotenusa mide 50 m. y uno de los ngulos interiores mide 60. a) b)

c) d) e) 54: En un polgono se cumple que la diferencia entre la mitad del cuadrado del nmero de lados y el nmero de sus diagonales es igual a 6 Cuntos lados tiene el polgono? a) 8 b) 7 c) 6 d) 5 e) 4

55: En la figura B, C y D son puntos de tangencia. El ngulo P mide 62. Hallar la medida del arco AB. a) b) c) d) e) 124 31 60 62 50

TRIGONOMETRA 56: Resolver: Sen X + Cos (2X) = 1 a) b) c) d) e) 57: Siendo Tan X = -3 y Sen X > 0 Calcular P = 2CosX + Sen X

a) b) c) d) e)

58: Simplifique la expresin a) b) c) d) e) Sen X Cos X Sec X Csc X Tan X

E= . Tan X + Sec X. Sec X Cos X + Tan X

59: Un pasajero que viaja en un tren de 200 m. de longitud a razn de 20 m/s desea calcular la longitud de un puente. Si el tiempo en cruzar dicho puente es 22 segundos, Cul fue la medida del puente? a) 200 m b) 250 m c) 220 m d) 240 m e) 230 m 60: Desde la azotea de un edificio se suelta una piedra de 1Kg de masa. Cul ser su energa cintica transcurridos 3 segundos? (Considerar g = 10 m/s) a) 450 J b) 110 J c) 650 J d) 1000 J e) 900 J 61: Una liebre se encuentra a 70 m frente a un perro. En ese instante sale el perro en persecucin con una velocidad de 25 m/s. Si la velocidad de la liebre es 18 m/s, Cunto tiempo demora el perro en lograr su propsito? a) 20 s b) 5 s c) 10 s d) 15 s e) 8 s 62: La figura muestra a un bloque de 80 N descansando sobre un piso liso. Calcular la tensin de la cuerda y la normal. a) 12 N ; 33 N b) 48 N ; 64 N c) 34 N ; 12 N d) 56 N ; 64 N e) 30 N ; 15 N

63: Qu tipo de tomo presenta mayor cantidad de neutrones? a) b) c) d) e) 64: Si un tomo tiene 80 nucleones y 45 neutrones. Cuntos electrones desapareados tiene?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

CULTURA GENERAL 65: El trmino ludpata se vincula con: a) Hartazgo b) Disfuerzo c) Grosera d) Juego 66: ureo es referente: a) La corrupcin b) Lo dorado c) Lo contaminante d) Lo inflacionario e) La libertad de opinin 67: Qu enunciado est bien redactado? a) La historia y los hroes nacionales. b) Los determinantes tienen la funcin especial. c) La verja y la puerta son anchos. d) La lengua y la literatura espaola contemporneas. e) El mayor y la menor son inteligentes. 68: El pensamiento es el significado de la: a) imagen b) representacin fantstica c) mente d) inteligencia e) palabra

e) Marasmo

69: Es la capacidad de reaccin que presentamos frente a un sentimiento: a) La afectividad b) La emocin c) La felicidad d) La inhibicin e) Nuestra sensibilidad sentimental 70: No corresponde a la clasificacin de Hipcrates. a) Temperamento sanguneo b) Temperamento flemtico c) Temperamento bilioso d) Temperamento colrico e) Temperamento melanclico

RESPUESTAS RAZONAMIENTO VERBAL 1. C 2. D 3. E 4. C 5. C 6. D 7. C 8. B 9. D 10. E 11. D 12. D 13. D 14. A 15. B 16. E 17. C 18. E 19. A 20. D 21. E 22. C 23. A 24. D 25. C 26. C 27. E 28. C 29. C 30. A 31. B 32. B 33. E 34. C 35. C 36. D 37. C 38. D 39. D 40. A 41. B 42. B 43. C 44. A 45. B 46. E 47. B 48. E 49. A 50. E 51. D 52. C 53. A 54. E 55. D 56. B 57. A 58. D 59. D 60. A 61. C 62. B 63. E 64. A 65. D 66. B 67. A 68. E 69. A 70. C

INFORMATICA

a) b) c) d)

1. Cul de los siguientes instrumentos es un perifrico exclusivo de entrada? Pantalla tctil Scanner Plotter Video cmara

a) b) c) d)

2. Cul de las siguientes opciones se aproxima a 1,000 millones de bytes? Un Kilobyte Un Megabyte Un Gigabyte Un Terabyte

3. Es uno de los ms importantes y conocidos dispositivo de conexin que permite provechar las capacidades del plug and play y combinar todas las ventajas de un estndar multiplataforma. a) PCI (Interconexin de componentes perifricos) b) USB (Conductor universal en Serie) c) Disco duro d) Multimedia 4. De las siguientes alternativas selecciona la que contiene un microprocesador INTEL RGB iOS LCD

a) b) c) d)

5. Cul es la memoria que tambin se le denomina memoria principal y que utilizan las computadoras para guardar datos temporales que permiten la ejecucin de las instrucciones y el funcionamiento de los programas? a) Virtual b) Cach c) RAM d) ROM 6. Los programas que permiten generar material que combinan elementos multimedia pertenecen a los a) programas de aplicacin b) lenguajes de programacin c) programas de diseo grfico d) programas multiusuario 7. Es un ejemplo de sistema operativo de red iOS Windows NT DOS Unix

a) b) c) d)

8. Aparato pequeo mecnico o electrnico cuya caracterstica principal es ser ingenioso a) Kiosko multimedia b) Frame

c) Gadget d) Pod 9. Es parte esencial en algunos dispositivos electrnicos ya que procesa la informacin y sin l no podra ser utilizado el software. a) Bit b) Chip c) Microprocesador d) Windows 10. En un procesador de texto el tipo de letra es conocido como: Caligrafa Itlica Fuente Estilo 11. Cul de las siguientes caractersticas NO se encuentra en un procesador de texto? Tiene opciones para duplicar informacin Te permite editar documentos Es un software Ideal para trabajar con base de datos

a) b) c) d)

a) b) c) d)

12. Cul de las siguientes secuencias de actividades es la ms adecuada para mover un prrafo de un lugar a otro dentro del mismo documento? a) Borrar y escribir b) Copiar y pegar c) Cortar y pegar d) Insertar y borrar

13. Los (Las) ________ pueden ser insertados o escritos pero NO pueden ser ejecutados en un procesador de textos. a) Links b) Imgenes c) Formulas d) Tablas 14. Cul de las siguientes aplicaciones es la ms adecuada para elaborar una carta? Paint Wordpad Notepad Edit

a) b) c) d)

15. Si tienes una hoja de clculo con los siguientes datos:

a) b) c) d)

Cul de las siguientes alternativas es la operacin cuyo resultado es 17. B2+B3+B4+B5+B7 =SUM(B2:B6) =4+3+5+1+4+2 =CONT(B2:B6) 16. Los elementos siguientes se pueden realizar en una hoja de clculo, excepto: Grficas Videos Frmulas Filtros 17. Cul es la extensin de un archivo que se crea en Power Point? pdf pst ppt ps 18. En Power Point se pueden aplicar animaciones en las diapositivas texto grficos todas las anteriores

a) b) c) d)

a) b) c) d)

a) b) c) d)

a) b) c) d)

19. Cul de las siguientes alternativas NO es un buscador? Google Acrobat Yahoo Lycos 20. Google te permite hacer bsqueda por fecha y formato de archivo si oprimes bsqueda acadmica y posteriormente bsqueda avanzada web y posteriormente bsqueda avanzada imgenes y posteriormente bsqueda avanzada noticias y posteriormente bsqueda avanzada

a) b) c) d)