Você está na página 1de 79

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ AULA 05

ASSUNTO: Organizao administrativa: administrao direta e indireta; centralizada e descentralizada; autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista. rgos pblicos: conceito, natureza e classificao

AVISO: A Lei n 8.112/90 ser estudada na aula 07.

236. (FCC/TRE-AM/2010) Sobre as entidades polticas, os rgos e os agentes pblicos, considere: I. As empresas pblicas e sociedades de economia mista no so criadas por lei, mas, a sua instituio depende de autorizao legislativa. II. Entidades estatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura constitucional do Estado, mas, no tm poderes polticos nem administrativos. III. rgos subalternos so os que exercem atribuies de mera execuo, sempre subordinados a vrios nveis hierrquicos superiores. IV. rgos pblicos so centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais, dotados de personalidade jurdica e de vontade prpria. V. Agentes pblicos so todas as pessoas fsicas incumbidas, definitiva ou transitoriamente, do exerccio de alguma funo estatal. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, III e V. b) I, II e IV. c) III, IV e V. d) III e IV. e) IV e V. Comentrios: O item I est certo. As regras para a criao das entidades da Administrao indireta esto previstas nos incisos XIX e XX do art. 37 da Constituio Federal nos seguintes termos:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

CF, ART. 37: XIX: somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao; XX: depende de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias das entidades mencionadas no inciso anterior, assim como a participao de qualquer delas em empresa privada;

Portanto, a Constituio Federal exige lei especfica que autorize a criao de empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes pblicas. A partir desta autorizao, o chefe do Poder Executivo, mediante decreto, edita o ato constitutivo da entidade; por fim, este decreto registrado na Junta Comercial ou no Registro Civil de Pessoas Jurdicas, surgindo, portanto, a personalidade jurdica. O item II est errado. Entidades estatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura constitucional do Estado e tm poderes polticos e administrativos, tais como a Unio, os Estados-membros, os Municpios e o Distrito Federal. Apenas a Unio soberana. As demais entidades estatais tm apenas autonomia poltica, administrativa e financeira. O item II est certo. Classificaes dos rgos pblicos: Quanto posio estatal: Independentes: so originrios da Constituio. Representam o Poder de Estado. Exemplos: Casas Legislativas, Governo do Estado, Presidncia da Repblica; Supremo Tribunal Federal etc. Autnomos: situam-se na cpula da Administrao. Subordinamse aos rgos independentes. Possuem autonomia administrativa, tcnica e financeira. Exercem funes de planejar, coordenar, supervisionar e controlar as atividades de sua competncia. Exemplos: Ministrios, Secretarias etc. Superiores: Tm poder de controle, deciso e comando dos assuntos referentes a sua rea de atuao, sujeitos a controle hierrquico, sem possuir autonomia financeira ou administrativa. Subalternos: Possuem pouco poder de deciso. Em regra, desempenham funes de execuo, como servios rotineiros, cumprem decises superiores. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 2

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Quanto composio: Simples ou Unitrios: Tm apenas um nico centro de competncia em sua estrutura. Compostos: Em sua estrutura, possuem outros rgos menores.

Quanto forma de atuao funcional: Singulares: atuam por intermdio de um nico agente. Colegiados: atuam mediante manifestao de vrios membros, de forma conjunta e por maioria, sem a prevalncia da vontade do chefe.

O item IV est personalidade jurdica.

errado.

Os

rgos

pblicos

no

possuem

O item V est certo. Agentes pblicos so todas as pessoas fsicas incumbidas, definitiva ou transitoriamente, do exerccio de alguma funo estatal. Por isso, a resposta desta questo a letra a.

237. (FCC/TRT-7Regio/2009) Sobre as entidades do Terceiro Setor correto afirmar: a) as organizaes da sociedade civil de interesse pblico s podem distribuir dividendos aps cinco anos da sua criao. b) as entidades qualificadas como organizaes sociais no esto obrigadas a realizar licitao para obras, compras, servios e alienaes, relativamente aos recursos por ela administrados, oriundos de repasses da Unio. c) classificam-se como terceiro setor, dentre outras, as autarquias, as organizaes sociais e as empresas pblicas. d) para que entidades privadas se habilitem como Organizao Social tm que ter previso no seu ato constitutivo, dentre outros requisitos, de participao, no rgo colegiado de deliberao superior, de representantes do Poder Pblico e de membros da comunidade, de notria capacidade profissional e idoneidade moral.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) as organizaes sociais so definidas como pessoa jurdica de direito pblico. Comentrios: As letras a e e esto erradas. As OSCIP so pessoas jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos, institudas por iniciativa de particulares, para desempenhar servios sociais no exclusivos do Estado, com incentivo e fiscalizao pelo Poder Pblico, mediante vnculo jurdico institudo por meio de termo de parceria. Assim, as OSCIP no podem distribuir dividendos. A letra b est errada. As organizaes sociais esto obrigadas a realizar licitao para obras, compras, servios e alienaes, relativamente aos recursos por ela administrados, oriundos de repasses da Unio. A letra c est errada. Classificam-se como terceiro setor: as organizaes sociais, as organizaes da sociedade civil de interesse pblico e os servios sociais autnomos. A letra d est certa. Nos termos da Lei n 9.637/98, o Poder Executivo poder qualificar como organizaes sociais pessoas jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos, cujas atividades sejam dirigidas ao ensino, pesquisa cientfica, ao desenvolvimento tecnolgico, proteo e preservao do meio ambiente, cultura e sade, atendidos aos seguintes requisitos: comprovar o registro de seu ato constitutivo, dispondo sobre: natureza social de seus objetivos relativos respectiva rea de atuao; finalidade no-lucrativa, com a obrigatoriedade de investimento de seus excedentes financeiros no desenvolvimento das prprias atividades; previso expressa de a entidade ter, como rgos de deliberao superior e de direo, um conselho de administrao e uma diretoria definidos nos termos do estatuto, asseguradas quele composio e atribuies normativas e de controle bsicas previstas na Lei; previso de participao, no rgo colegiado de deliberao superior, de representantes do Poder Pblico e de membros da comunidade, de notria capacidade profissional e idoneidade moral; composio e atribuies da diretoria;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ obrigatoriedade de publicao anual, no Dirio Oficial da Unio, dos relatrios financeiros e do relatrio de execuo do contrato de gesto; no caso de associao civil, a aceitao de novos associados, na forma do estatuto; proibio de distribuio de bens ou de parcela do patrimnio lquido em qualquer hiptese, inclusive em razo de desligamento, retirada ou falecimento de associado ou membro da entidade; previso de incorporao integral do patrimnio, dos legados ou das doaes que lhe foram destinados, bem como dos excedentes financeiros decorrentes de suas atividades, em caso de extino ou desqualificao, ao patrimnio de outra organizao social qualificada no mbito da Unio, da mesma rea de atuao, ou ao patrimnio da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, na proporo dos recursos e bens por estes alocados; haver aprovao, quanto convenincia e oportunidade de sua qualificao como organizao social, do Ministro ou titular de rgo supervisor ou regulador da rea de atividade correspondente ao seu objeto social e do Ministro de Estado da Administrao Federal e Reforma do Estado (atual MPOG). Portanto, a resposta desta questo a letra d.

238. (FCC/TRT-7Regio/2009) Pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com capacidade de auto-administrao, para o desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo, conceito de a) autarquia. b) fundao pblica. c) consrcio pblico. d) sociedade de economia mista. e) empresa pblica. Comentrios: Autarquia a pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com capacidade de auto-administrao, para o desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido nos limites da lei (Maria Sylvia Di Pietro). Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 5

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Assim, a resposta desta questo a letra a.

239. (FCC/TJ-PI/2009/Adaptada) Poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, somente por lei especfica, cabendo lei ordinria, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. Comentrios: Errado. Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao (CF, art. 37, XIX).

240. (FCC/TCE-GO/2009) Determinados entes da administrao indireta sero, obrigatoriamente, submetidos ao regime jurdico de direito privado se exercerem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios. So eles: a) as empresas pblicas e as empresas concessionrias de servios pblicos, apenas. b) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, apenas. c) as empresas pblicas, as sociedades de economia mista, as autarquias e as fundaes. d) as empresas pblicas, apenas. e) as sociedades de economia mista, apenas. Comentrios: Tradicionalmente, o Direito Administrativo Brasileiro adota uma organizao administrativa do Estado a partir da diviso entre Administrao Pblica Direta e Administrao Pblica Indireta, que se compem, respectivamente, de: rgos Pblicos; e Entidades Jurdicas, que podem ser: De direito pblico: so as autarquias e as fundaes pblicas de direito pblico; Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 6

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ De direito privado: so as fundaes pblicas de direito privado, as sociedades de economia mista e as empresas pblicas. Nesse contexto, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista so criadas para o desempenho de atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou para a prestao de servios pblicos. Portanto, a resposta desta questo a letra b.

241. (FCC/TJ-PI/2009) Com relao administrao pblica indireta e suas entidades, considere: I. A descentralizao administrativa ocorre quando as atribuies que os entes descentralizados exercem s tm o valor jurdico que lhes empresta o ente central. II. A fundao pessoa jurdica de direito privado com capital inteiramente pblico e organizao sob qualquer das formas admitidas em direito. III. As autarquias, dentre outras caractersticas, so institudas por seus fundadores, possuem personalidade jurdica prpria e no se sujeitam a controle ou tutela, salvo se previsto em seus estatutos. IV. A posio da fundao governamental privada perante o poder pblico a mesma das sociedades de economia mista e empresas pblicas. V. O desempenho de atividade de natureza econmica e a personalidade jurdica de direito privado so, alm de outros, traos comuns entre empresa pblica e sociedade de economia mista. correto o que consta APENAS em a) II e V. b) II, III e IV. c) I, III e V. d) II e III. e) I, IV e V. Comentrios: O item I est certo. Na descentralizao, a funo administrativa realizada atravs de outras pessoas jurdicas. Ou seja, a descentralizao

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ pressupe a existncia de duas pessoas jurdicas distintas: o Estado e a entidade que realizar o servio. A descentralizao administrativa pode ser efetivada de duas formas: por outorga e por delegao. Descentralizao por outorga: o Estado cria uma entidade e a ela transfere, por lei, determinado servio pblico. Por exemplo: criao de entidades da Administrao Indireta. Descentralizao por delegao: o Estado transfere, por contrato ou ato unilateral, unicamente a execuo de determinado servio pblico para que determinado ente o preste em seu prprio nome e por sua conta e risco. Por exemplo: concesso ou permisso de servios pblicos. A descentralizao administrativa pode ser: Territorial: criada uma entidade a partir da especificao de uma rea geogrfica, dotando-a de personalidade jurdica de jurdica de direito pblico e de competncia administrativa. Exemplo: criao de territrios (autarquias territoriais). Por colaborao: mediante contrato administrativo de concesso ou permisso de servio pblico, ou ato unilateral de autorizao, o Estado transfere ou delega a prestao de determinado servio pblico, a ser realizada por conta e risco do delegado. Exemplos: concesso, permisso e autorizao de servios pblicos. Por servio ou funcional: cria-se uma entidade administrativa, com personalidade jurdica prpria, para o exerccio de atividade especfica. Exemplos: criao de entidades da administrao indireta. O item II est errado.

Empresas Pblicas So as pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da Administrao Indireta, institudas pelo Poder Pblico, mediante autorizao de lei especfica, sob qualquer forma jurdica (Ltda., S/A etc.) e com capital exclusivamente pblico, para explorao de atividades de natureza econmica ou execuo de servios pblicos.

Fundaes Pblicas So as pessoas jurdicas de direito pblico ou privado, institudas pelo Poder Pblico, com capacidade exclusivamente administrativa, tendo por substrato um patrimnio personalizado, gerido pelos seus prprios rgos e destinado a uma finalidade especfica, de interesse pblico

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

O item III est errado. Na descentralizao no h hierarquia entre a Administrao Direta e a Indireta. Esta relao caracterizada pela vinculao (e no pela subordinao). Pois, a Administrao Direta exerce sobre a Administrao Indireta o chamado controle finalstico, tutela administrativa ou superviso. Logo, as autarquias se sujeitam a controle ou tutela. O item IV est certo. So entidades da Administrao Indireta que possuem personalidade jurdica de direito privado: as fundaes pblicas de direito privado, as sociedades de economia mista e as empresas pblicas. O item V est certo. As empresas pblicas e as sociedades de economia mista so pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da Administrao Indireta, institudas pelo Poder Pblico, mediante autorizao de lei especfica, para explorao de atividades de natureza econmica ou execuo de servios pblicos. Com efeito, a resposta desta questo a letra e.

242. (FCC/TRT-16Regio/2009) So traos distintivos entre empresa pblica e sociedade de economia mista: a) forma jurdica; composio do capital e foro processual. b) foro processual; forma de criao e objeto. c) composio de capital; regime jurdico e forma de criao. d) objeto; forma jurdica e regime jurdico. e) regime jurdico; objeto e foro processual. Comentrios: So 3 as principais distines entre a empresa pblica e a sociedade de economia mista: Forma jurdica: EP: podem revestir-se de qualquer das formas admitidas em Direito

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ SEM: devem ter a forma de S/A Composio do capital: EP: capital 100% pblico SEM: capital pblico + capital privado (na esfera federal, a maioria das aes com direito a voto deve pertencer Unio) Foro processual (apenas para as entidades federais): EP federais: as causas sero processadas e julgadas na Justia Federal (exceto as causas de falncia, acidente de trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e Justia do Trabalho) SEM federais: as causas sero processadas e julgadas na Justia Estadual (bem como as SEM estaduais e municipais) A resposta desta questo, portanto, a letra a.

243. (FCC/MPE-SE/2009) A Administrao Direta definida como a) soma das autarquias, fundaes pblicas e empresas subordinadas ao governo de determinada esfera da Federao. pblicas

b) nvel superior da administrao da Unio ou de um ente federado, integrada pela chefia do Poder Exe cutivo e respectivos auxiliares diretos. c) corpo de rgos, dotados de personalidade jurdica prpria, vinculados ao Ministrio ou Secretaria em cuja rea de competncia estiver enquadrada sua principal atividade. d) conjunto de pessoas jurdicas de direito pblico subordinadas diretamente chefia do Poder Executivo. e) conjunto de servios e rgos integrados na estrutura administrativa da chefia do Poder Executivo e respectivos Ministrios ou Secretarias. Comentrios: Segundo a doutrina, Administrao Direta o conjunto de servios e rgos integrados na estrutura administrativa da chefia do Poder Executivo e respectivos Ministrios ou Secretarias. Logo, a resposta desta questo a letra e.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 244. (FCC/MPE-SE/2009/Adaptada) relacionadas: Considere as entidades abaixo

I. Sociedade de economia mista sob controle do Estado de So Paulo. II. Fundao pblica instituda pelo Estado de So Paulo. III. Associao pblica mantida entre a Unio e o Estado de So Paulo. So integrantes da administrao indireta do Estado de So Paulo as entidades citadas nos itens a) I, II e III. b) I, apenas. c) I e II, apenas. d) I e III, apenas. e) II e III, apenas. Comentrios: A Administrao Indireta, que compreende as seguintes categorias de entidades, dotadas de personalidade jurdica prpria: Autarquias; Empresas Pblicas; Sociedades de Economia Mista; Fundaes Pblicas; e Consrcios Pblicos de direito pblico (associaes pblicas)

IMPORTANTE: De acordo com o art. 6 da Lei n 11.107/05, os consrcios pblicos podero ser constitudos como pessoas jurdicas de direito privado ou como pessoas jurdicas de direito pblico. O consrcio pblico com personalidade jurdica de direito pblico integra a administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados (art. 6, 1).

Por isso, a resposta desta questo a letra a.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 245. (FCC/MPE-SE/2009) Ter, obrigatoriamente, personalidade jurdica de direito privado uma a) autarquia de regime especial. b) autarquia de regime comum. c) fundao pblica. d) associao pblica. e) sociedade de economia mista que exera atividade econmica. Comentrios: As entidades da Administrao Indireta podem ser: De direito pblico: so as autarquias e as fundaes pblicas de direito pblico; De direito privado: so as fundaes pblicas de direito privado, as sociedades de economia mista e as empresas pblicas. Assim, a resposta desta questo a letra e.

246. (FCC/MPE-SE/2009/Adaptada) A criao de Fundaes Pblicas, no Estado de So Paulo, depende de lei especfica aprovada pela Assemblia Legislativa. Comentrios: Certo. A criao, transformao, fuso, ciso, incorporao, privatizao ou extino das sociedades de economia mista, autarquias, fundaes e empresas pblicas depende de prvia aprovao da Assemblia Legislativa (Constituio Estadual, art. 115, XXI).

247. (FCC/PGE-RJ/2009) A criao de entidades da Administrao indireta e a transferncia, a estas, de atividades e competncias originalmente atribudas a rgos da administrao direta so decorrncia de polticas administrativas tendentes a) desconcentrao.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) descentralizao. c) privatizao. d) regulamentao. e) subsidiariedade. Comentrios: Na organizao de sua Administrao, a funo administrativa pode ser realizada de forma centralizada ou descentralizada. Na centralizao, a funo administrativa realizada diretamente pelos rgos e agentes da prpria Administrao Direta. Por outro lado, na descentralizao, a funo administrativa realizada atravs de outras pessoas jurdicas. Ou seja, a descentralizao pressupe a existncia de duas pessoas jurdicas distintas: o Estado e a entidade que realizar o servio. Por fim, para evitar possveis equvocos conceituais, prudente mencionar a tcnica da desconcentrao administrativa, que utilizada tanto na Administrao Direta, quanto na Administrao Indireta. A desconcentrao administrativa a distribuio de competncias, no mbito de uma mesma pessoa jurdica, com vista a agilizar a prestao dos servios. Em outras palavras, a desconcentrao administrativa nada mais do que a criao de rgos pblicos. Por exemplo: criao de Ministrios, Departamentos, Secretarias etc.

IMPORTANTE: Desconcentrao Criao de rgos pblicos Descentralizao Criao de entidades

Com efeito, a resposta desta questo a letra b.

248. (FCC/DPE-PA/2009) As chamadas "empresas estatais" apresentam grande semelhana no regime jurdico que se lhes aplica. Para distingui-las correto afirmar que as a) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de sociedade annima.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) sociedades de economia mista admitem todas as formas societrias previstas em lei, com exceo da sociedade annima. c) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de sociedade annima de capital fechado, no admitindo comercializao de aes em bolsa. d) sociedades de economia mista so constitudas sob a forma de sociedade annima, sendo o capital constitudo por recursos pblicos e particulares. e) empresas pblicas tm o capital constitudo por recursos provenientes da Administrao Direta, no admitindo a participao de outros entes, ainda que da esfera pblica. Comentrios: Notem que esse assunto bastante cobrado pela FCC. Distines entre a empresa pblica e a sociedade de economia mista: Forma jurdica: EP: podem revestir-se de qualquer das formas admitidas em Direito SEM: devem ter a forma de S/A Composio do capital: EP: capital 100% pblico SEM: capital pblico + capital privado (na esfera federal, a maioria das aes com direito a voto deve pertencer Unio) Logo, a resposta desta questo a letra d.

249. (FCC/TCE-PI/2009) Constituem entidades com personalidade jurdica prpria, sujeitas ao controle externo do Tribunal de Contas, criadas por lei e imunes a impostos institudos sobre patrimnio, renda ou servios vinculados s suas finalidades essenciais a) as sociedades de economia mista. b) as organizaes da sociedade civil de interesse pblico. c) as organizaes sociais. d) os Ministrios. e) as autarquias.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Comentrios: Segundo Hely Lopes de Meirelles, autarquias so entes administrativos autnomos, criados por lei especfica, com personalidade jurdica de Direito Pblico interno, patrimnio prprio e atribuies estatais especficas. Em outro momento, o autor define entidades autrquicas como pessoas jurdicas de Direito Pblico, de natureza meramente administrativa, criadas por lei especfica, para a realizao de atividades, obras ou servios descentralizados da entidade estatal que as criou. Para Maria Sylvia Di Pietro, autarquia a pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com capacidade de auto-administrao, para o desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido nos limites da lei. So prerrogativas das autarquias: Imunidade tributria, desde que vinculados a suas finalidades essenciais ou suas decorrentes. (art. 150, 2, da CF); Impenhorabilidade de bens e rendas; Imprescritibilidade de bens (Smula n 340, do STF);

Por isso, a resposta desta questo a letra e.

250. (FCC/PM-BA/2009) Com relao Classificao dos rgos Pblicos, quanto posio estatal, as Casas Legislativas e as Secretarias de Estado so, respectivamente, rgos a) independentes e superiores. b) independentes e autnomos. c) autnomos e superiores. d) autnomos e independentes. e) superiores e subalternos. Comentrios: Quanto posio estatal, os rgos pblicos classificam-se em:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Independentes: so originrios da Constituio. Representam o Poder de Estado. Exemplos: Casas Legislativas, Governo do Estado, Presidncia da Repblica; Supremo Tribunal Federal etc. Autnomos: situam-se na cpula da Administrao. Subordinamse aos rgos independentes. Possuem autonomia administrativa, tcnica e financeira. Exercem funes de planejar, coordenar, supervisionar e controlar as atividades de sua competncia. Exemplos: Ministrios, Secretarias etc. Superiores: Tm poder de controle, deciso e comando dos assuntos referentes a sua rea de atuao, sujeitos a controle hierrquico, sem possuir autonomia financeira ou administrativa. Subalternos: Possuem pouco poder de deciso. Em regra, desempenham funes de execuo, como servios rotineiros, cumprem decises superiores.

Pelo exposto, a resposta desta questo a letra b.

251 (FCC/TRT-18Regio/2008) Dentre as entidades da Administrao Pblica Indireta, para cuja criao suficiente mera autorizao legal, NO se incluem as a) empresas pblicas. b) autarquias. c) sociedades de economia mista. d) fundaes pblicas. e) fundaes privadas. Comentrios:

CF, ART. 37: XIX: somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao;

Assim, a resposta desta questo a letra b.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

252. (FCC/TRT-18Regio/2008) Embora a Administrao Pblica indireta seja constituda de entidades de direito pblico e/ou de direito privado, certo que elas tm alguns traos comuns, dentre os quais se destaca que a) elas tm liberdade na fixao ou modificao de seus prprios fins. b) a sua criao nem sempre feita ou autorizada por lei. c) a sua finalidade essencial o lucro, que ser distribudo dentre seus funcionrios/ou empregados. d) elas tm a possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade. e) todas tm personalidade jurdica prpria, o que implica direitos e obrigaes definidas em lei. Comentrios: A Administrao Direta, que se constitui dos servios e rgos integrados na estrutura administrativa da chefia do Poder Executivo e respectivos Ministrios ou Secretarias. Por outro lado, a Administrao Indireta, que compreende as seguintes categorias de entidades, dotadas de personalidade jurdica prpria: Autarquias; Empresas Pblicas; Sociedades de Economia Mista; e Fundaes Pblicas Por isso, a resposta desta questo a letra e.

253. (FCC/Prefeitura de Recife/2008) Determinado Estado criou, regularmente, uma autarquia para executar atividades tpicas da Administrao estadual que melhor seriam exercidas de forma descentralizada. Em relao a esta pessoa jurdica instituda, pode-se afirmar que se trata de pessoa jurdica a) de direito pblico, com personalidade jurdica prpria, embora sujeita ao poder de autotutela do ente que a instituiu. b) de direito pblico, no sujeita a controle do ente que a instituiu quando gerar receitas prprias que lhe confiram auto-suficincia financeira. c) sujeita ao regime jurdico de direito privado quando for auto-suficiente e ao regime jurdico de direito pblico quando depender de verbas pblicas, Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 17

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ sem prejuzo, em ambos os casos, da submisso tutela do ente que a instituiu. d) sujeita ao regime jurdico de direito pblico, criada por Decreto, integrante da Administrao Indireta e, portanto, sujeita a controle do ente que a instituiu. e) de direito pblico, dotada das prerrogativas e restries prprias do regime jurdico-administrativo e sujeita ao poder de tutela do ente que a instituiu. Comentrios: De acordo com Dirley da Cunha Jr, autarquias so as pessoas jurdicas de direto pblico, com capacidade exclusivamente administrativa, criadas por lei especfica para exercerem, em carter especializado e com prerrogativas pblicas, atividades tpicas referentes prestao de certos servios pblicos. Assim, a resposta desta questo a letra e.

254. (FCC/TCE-AM/2008) "A natureza de ...... conferida Agncia caracterizada por independncia administrativa, ausncia de subordinao hierrquica, mandato fixo e estabilidade de seus dirigentes e autonomia financeira". Esse texto de lei, referente a uma das agncias reguladoras brasileiras, tem sua lacuna corretamente completada pela expresso: a) autarquia especial. b) entidade paraestatal. c) empresa pblica. d) entidade da Administrao Direta. e) fundao pblica. Comentrios: As agncias reguladoras brasileiras no so novas entidades jurdicas inseridas acrescentadas estrutura formal da Administrao Pblica. At hoje, as leis que vm instituindo as agncias reguladoras tm adotado a forma de autarquia, integrantes da Administrao Indireta. Ademais, o legislador tem atribudo a elas privilgios especficos, que aumentam sua autonomia comparativamente com as autarquias comuns. Por Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 18

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ isso, a doutrina conceitua essas entidades como autarquia em regime especial. Isso significa que a essas agncias reguladoras so conferidas maior independncia em relao ao ente que as criou. Portanto, a resposta desta questo a letra a.

255. (FCC/MPE-RS/2008) Sobre as entidades da Administrao indireta, considere: I. Pessoa jurdica de Direito Pblico, criada por lei, com capacidade de autoadministrao, para o desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido nos limites da lei. II. Pessoa jurdica de Direito Privado, autorizada por lei e constituda mediante qualquer das formas societrias admitidas em direito. Os conceitos acima referem-se, respectivamente, a a) fundao pblica e sociedade de economia mista. b) autarquia e empresa pblica. c) autarquia e fundao. d) empresa pblica e fundao de direito privado. e) sociedade de economia mista e autarquia. Comentrios:

Autarquia Pessoa jurdica de Direito Pblico, criada por lei, com capacidade de auto-administrao, para o desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido nos limites da lei.

Empresa Pblica Pessoa jurdica de Direito Privado, autorizada por lei e constituda mediante qualquer das formas societrias admitidas em direito.

Portanto, a resposta desta questo a letra b.

256. (FCC/MPE-RS/2008) A respeito dos rgos pblicos, pode-se dizer que

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) so unidades que congregam atribuies exercidas por vrios agentes pblicos que os integram com o objetivo de expressar a vontade do Estado. b) se denominam colegiados os que so integrados por outros rgos pblicos. c) singulares, so aqueles dotados de um nico centro de competncias ou atribuies. d) superiores, so os que tm origem na Constituio. Esto colocados no pice da pirmide organizacional, sem qualquer subordinao hierrquica ou funcional. e) so denominados autnomos, os rgos de direo, controle, deciso e comando em assuntos da sua competncia. Comentrios: Na lio de Hely Lopes Meirelles, rgos pblicos so centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica a que pertencem. Para Celso Antnio Bandeira de Mello, rgos pblicos so unidades abstratas que sintetizam os vrios crculos de atribuies do Estado. Tendo em vista os conceitos acima, para Vicente Paulo e Marcelo Alexandrino, so caractersticas dos rgos pblicos: Integram a estrutura de uma pessoa jurdica; No possuem personalidade jurdica; So resultados da desconcentrao; Podem firmar contrato de gesto com outros rgos (CF, art. 37, 8); Alguns (os rgos que assinam contrato de gesto) possuem autonomia gerencial, oramentria e financeira; No tm capacidade para representar em juzo a pessoa jurdica que integram; Alguns (os rgos autnomos e os independentes) tm capacidade processual para defesa em juzo de suas prerrogativas funcionais; No possuem patrimnio prprio. Assim, a resposta desta questo a letra a.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

257. (FCC/TCE-AL/2008) Constitui norma comum e inerente ao regime jurdico das autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista a) a imunidade tributria garantida pela Constituio, relativa aos impostos sobre patrimnio, renda ou servios. b) o controle das suas atuaes por rgos da Administrao Direta, nos limites da lei. c) o desempenho de atividade de natureza no econmica. d) a incidncia do duplo grau de jurisdio, quando sejam partes em processo judicial. e) a instituio de sua personalidade jurdica por Decreto expedido pelo chefe do Poder Executivo. Comentrios: Na descentralizao no h hierarquia entre a Administrao Direta e a Indireta. Esta relao caracterizada pela vinculao (e no pela subordinao). Pois, a Administrao Direta exerce sobre a Administrao Indireta o chamado controle finalstico, tutela administrativa ou superviso. Logo, as autarquias se sujeitam a controle ou tutela. Logo, a resposta desta questo a letra b.

258. (FCC/TRF-5Regio/2008) Os rgos pblicos so a) centros de competncia dotados de personalidade jurdica. b) os agentes pblicos que desempenham as funes da Administrao Pblica. c) centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais. d) unicamente os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. e) as pessoas, os sujeitos de direitos e obrigaes, dentro da Administrao Pblica. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ rgos pblicos so centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica a que pertencem (Hely Lopes Meirelles). Assim, a resposta desta questo a letra c.

259. (FCC/TRF-5Regio/2008) Em conformidade com a doutrina dominante e quanto posio que ocupam na estrutura estatal, os rgos pblicos classificam-se em a) singulares, colegiados superiores e inferiores. b) autnomos, superiores, inferiores e compostos. c) compostos, independentes, subalternos e singulares. d) compostos, colegiados, autnomos e superiores. e) independentes, autnomos, superiores e subalternos. Comentrios: Quanto posio estatal, os rgos pblicos classificam-se em: Independentes: so originrios da Constituio. Representam o Poder de Estado. Exemplos: Casas Legislativas, Governo do Estado, Presidncia da Repblica; Supremo Tribunal Federal etc. Autnomos: situam-se na cpula da Administrao. Subordinamse aos rgos independentes. Possuem autonomia administrativa, tcnica e financeira. Exercem funes de planejar, coordenar, supervisionar e controlar as atividades de sua competncia. Exemplos: Ministrios, Secretarias etc. Superiores: Tm poder de controle, deciso e comando dos assuntos referentes a sua rea de atuao, sujeitos a controle hierrquico, sem possuir autonomia financeira ou administrativa. Subalternos: Possuem pouco poder de deciso. Em regra, desempenham funes de execuo, como servios rotineiros, cumprem decises superiores. Logo, a resposta desta questo a letra e.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 260. (FCC/TCE-MG/2007) Em matria de organizao da Administrao Pblica, correto afirmar que a) descentralizao administrativa consiste na transferncia interna corporis da execuo e da titularidade de servios pblicos aos diversos rgos que compem a Administrao direta, fundada no poder hierrquico e na diviso de trabalho. b) desconcentrao administrativa consiste na transferncia da prestao de servios pblicos a entidades dotadas de personalidade jurdica, distinta da Administrao Pblica central, constituindo o que a doutrina denomina de Administrao indireta. c) a descentralizao administrativa concretiza-se mediante delegao, ao passo que a desconcentrao se d por meio da outorga de determinadas atribuies entidade da administrao indireta. d) desconcentrao administrativa ocorre quando h uma pluralidade de pessoas jurdicas pblicas com competncias polticas distintas, as quais encontram-se investidas no poder de fixar os altos interesses da coletividade, o que ocorre nos Estados Federais, compostos de EstadosMembros e, no Brasil, de Municpios e do Distrito Federal. e) descentralizao administrativa consiste na transferncia da titularidade e da execuo de servios pblicos a entidades dotadas de personalidade jurdica prpria, distintas da Administrao Pblica direta, constituindo a denominada Administrao indireta. 261. (FCC/TCE-MG/2007) No Direito Administrativo, a distribuio de competncias administrativas a entes dotados de personalidade jurdica prpria denomina-se a) desconcentrao. b) repartio. c) avocao. d) descentralizao. e) participao. Comentrios: IMPORTANTE: Desconcentrao Criao de rgos pblicos Descentralizao Criao de entidades

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Logo, a resposta da questo 260 a letra e e a da questo 261 a letra d.

262. (FCC/TCE-MG/2007) Sobre a organizao da Administrao Pblica, correto afirmar que a) Governo, em sentido formal, conjunto de Poderes e rgos constitucionais, cuja atividade possui natureza poltica e discricionria. b) Administrao Pblica, em sentido material, o conjunto de rgos institudos para a consecuo dos objetivos do Governo, tratando-se de atividade neutra, normalmente vinculada lei ou norma tcnica. c) Autarquias so pessoas jurdicas de direito privado, de natureza meramente administrativa, criada por lei especfica para a realizao de atividades, obras ou servios descentralizados da entidade estatal que as criou. d) Entidades fundacionais so pessoas jurdicas de direito privado, assemelhadas s empresas pblicas, com as atribuies que lhes forem conferidas no ato de sua instituio. e) Entidades paraestatais so pessoas jurdicas de direito privado institudas por lei para o desempenho de funes estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica que as criou. Comentrios: Em sentido amplo, a Administrao Pblica abrange os rgos de governo, que exercem funo poltica (estabelecimento de diretrizes e programas de ao governamental, dos planos de atuao do governo e fixao das polticas pblicas), bem como os rgos e pessoas jurdicas que exercem funo meramente administrativa (execuo das polticas pblicas formuladas no exerccio da atividade poltica). Em sentido estrito, a Administrao Pblica inclui apenas os rgos e pessoas jurdicas que exercem funo meramente administrativa (execuo dos programas de governo). Ou seja, excluem-se os rgos polticos e as funes polticas de elaborao das polticas pblicas. Alm disso, a Administrao Pblica pode ser conceituada em dois sentidos: Sentido Formal, Orgnico ou Subjetivo (FOS), e www.pontodosconcursos.com.br 24

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Sentido Material, Objetivo ou Funcional (MatObFun).

No sentido Formal, Orgnico ou Subjetivo, a Administrao Pblica corresponde ao conjunto de pessoas ou entidades (PJ de direito pblico ou de direito privado), de rgos pblicos e de agentes pblicos que exercem a funo administrativa. Em outros termos, so os sujeitos que exercem a funo administrativa (QUEM). Portanto, nesse sentido, a expresso Administrao Pblica compreende os agentes pblicos, os rgos integrantes da Administrao Direta e as entidades da Administrao Indireta (autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista).

FOS = QUEM Formal, Orgnico ou Subjetivo Agentes pblicos, rgos da Administrao Direta e entidades da Administrao Indireta

Por outro lado, no sentido Material, Objetivo ou Funcional, a expresso administrao pblica corresponde a um conjunto de funes ou atividades administrativas executadas pelo Estado por meio de seus rgos e entidades (QUE). Nesse sentido, a administrao pblica consiste administrativa propriamente dita, ou seja, abrange (FISP): na atividade

Fomento: incentivo iniciativa privada de interesse pblico (subvenes, incentivos fiscais, financiamentos pblicos, permisso gratuita de uso de bem pblico etc.). Interveno administrativa: compreende a atuao direta do Estado no domnio econmico, por intermdio de das empresas pblicas e sociedades de economia mista; bem como a regulamentao e a fiscalizao da atividade econmica de natureza econmica. Servio pblico: atividade exercida pela Administrao, direta ou indiretamente (concessionrias, permissionrias ou autorizatrias), para satisfazer necessidade pblica (transporte, telecomunicaes etc.) Polcia Administrativa: consiste na atividade de conter ou restringir os exerccios das liberdades e o uso, gozo e disposio da propriedade, a fim de adequ-las aos interesses pblicos (fiscalizaes sanitrias, interdies, embargos, concesses de licenas etc.).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ MatObFun = QUE = FISP Material, Objetivo ou Funcional Fomento Interveno administrativa Servio pblico Polcia Administrativa

Por fim, convm mencionar que o Brasil adota o critrio formal de Administrao Pblica (FOS = QUEM). Por conseguinte, de acordo com o nosso ordenamento jurdico, a Administrao Pblica composta exclusivamente: pelos rgos integrantes da Administrao Direta; pelas entidades da Administrao Indireta.

Assim, existem entidades privadas, no integrantes da Administrao Pblica formal, que exercem atividades identificadas como prprias da funo administrativa (por exemplo: as concessionrias de servios pblicos e as organizaes sociais). Pelo exposto, a resposta desta questo a letra a.

263. (FCC/MPU/2007) No que toca aos rgos pblicos, analise: I. So centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica a que pertencem. II. Embora despersonalizados, mantm relaes funcionais entre si e com terceiros, das quais resultam efeitos jurdicos internos e externos, na forma legal ou regulamentar. III. So chamados de singulares ou unipessoais os que renem na sua estrutura outros rgos menores, com funo principal idntica ou funes auxiliares diversificadas. IV. rgos independentes so os originrios da Constituio e representativos dos Poderes de Estado, como Ministrios, Secretarias de Estados e demais rgos subordinados diretamente aos Chefes de Poderes. correto o que consta APENAS em a) II, III e IV. b) II e IV. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 26

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) I, II e IV. d) I e II. e) I e III. Comentrios: Os itens I e II esto certos. rgos pblicos so centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica a que pertencem (Hely Lopes Meirelles). Alm disso, integram a estrutura de uma pessoa jurdica e no possuem personalidade jurdica. O item III est errado.

rgos Singulares

rgos Compostos estrutura outros

Atuam por intermdio de um nico Renem na sua agente. rgos menores.

O item IV est errado.

rgos Independentes So originrios da Constituio. Representam o Poder de Estado. Exemplos: Casas Legislativas, Governo do Estado, Presidncia da Repblica; Supremo Tribunal Federal etc.

rgos Autnomos Situam-se na cpula da Administrao. Subordinam-se aos rgos independentes. Possuem autonomia administrativa, tcnica e financeira. Exercem funes de planejar, coordenar, supervisionar e controlar as atividades de sua competncia. Exemplos: Ministrios, Secretarias etc.

Assim, a resposta desta questo a letra d.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 264. (FCC/ISS-SP/2007/Adaptada) exemplo da desconcentrao, tal como entendida pela doutrina administrativa, a criao de a) uma secretaria estadual. b) uma empresa pblica. c) uma fundao pblica. d) uma agncia reguladora. e) uma organizao social. Comentrios:

IMPORTANTE: Desconcentrao Criao de rgos pblicos Descentralizao Criao de entidades

Logo, a resposta desta questo a letra a.

265. (FCC/ISS-SP/2007) A organizao administrativa brasileira tem como caracterstica a a) no previso de estruturas descentralizadas. b) personificao de entes integrantes da Administrao indireta. c) ausncia de relaes de hierarquia. d) ausncia de mecanismos de coordenao e de controle finalstico. e) inexistncia de entidades submetidas a certas regras de direito privado. Comentrios: No h hierarquia entre a Administrao Direta e a Administrao Indireta. Apesar disso, a organizao administrativa brasileira no caracterizada pela ausncia de relaes hierrquica. Pois, alm da descentralizao administrativa (criao de entidades), existe a desconcentrao administrativa (criao de rgos pblicos).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

IMPORTANTE: Desconcentrao Criao de rgos pblicos Descentralizao Criao de entidades

IMPORTANTE: Embora no haja subordinao (e sim vinculao) entre a Administrao Direta e a Administrao Indireta, a organizao administrativa brasileira no caracterizada pela ausncia de hierarquia.

Logo, a resposta desta questo a letra b.

266. (CESPE/TRE-MT/2010) Assinale a opo correta com relao s noes sobre Estado e administrao pblica. a) Administrao pblica em sentido subjetivo compreende as pessoas jurdicas, os rgos e os agentes que exercem a funo administrativa. b) A administrao pblica direta, na esfera federal, compreende os rgos e as entidades, ambos dotados de personalidade jurdica, que se inserem na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos ministrios. c) Estado Federal brasileiro integrado pela Unio, pelos estados-membros e pelo Distrito Federal, mas no pelos municpios, que, luz da CF, desfrutam de autonomia administrativa, mas no de autonomia financeira e legislativa. d) A prerrogativa de criar empresas pblicas e sociedades de economia mista pertence apenas Unio, no dispondo os estados, o Distrito Federal e os municpios de competncia para tal. e) As autarquias e as fundaes pblicas, como entes de direito pblico que dispem de personalidade jurdica prpria, integram a administrao direta.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Comentrios:

A letra a est certa.

FOS = QUEM Formal, Orgnico ou Subjetivo Agentes pblicos, rgos da Administrao Direta e entidades da Administrao Indireta

A letra b est errada. O Decreto-Lei n 200/67, que dispe sobre a organizao da Administrao Federal, em seu art. 4, dispe que a Administrao Federal compreende: A Administrao Direta, que se constitui dos servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos Ministrios. A Administrao Indireta, que compreende as seguintes categorias de entidades, dotadas de personalidade jurdica prpria: Autarquias; Empresas Pblicas; Sociedades de Economia Mista; e Fundaes Pblicas.

A letra c est errada. O Estado Federal brasileiro integrado pela Unio, pelos estados-membros, pelo Distrito Federal e pelos municpios. luz da CF, todos esses entes desfrutam de autonomia administrativa, financeira e legislativa.

CF, ART. 18: A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos autnomos, nos termos desta Constituio. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 30

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

A letra d est errada. As regras para a criao das entidades da Administrao indireta esto previstas nos incisos XIX e XX do art. 37 da Constituio Federal. Segundo o caput deste artigo, a administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios...

A letra e est errada. As autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista integram a administrao indireta.

Com efeito, a resposta desta questo a letra a.

267. (CESPE/TRE-MT/2010) As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da administrao pblica direta, que desempenham atividades de carter econmico ou de prestao de servios pblicos, cujos integrantes so denominados servidores pblicos.

Comentrios: Errado. Empresas pblicas so as pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da Administrao Indireta, institudas pelo Poder Pblico, mediante autorizao de lei especfica, sob qualquer forma jurdica (Ltda., S/A etc.) e com capital exclusivamente pblico, para explorao de atividades de natureza econmica ou execuo de servios pblicos. Seus integrantes so denominados empregados pblicos. So exemplos: Federal. Correios (ECT), SERPRO, Caixa Econmica

268. (CESPE/TRE-MT/2010) A Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, apesar de ter sido constituda como uma empresa pblica federal, possui natureza tipicamente pblica, por prestar servio pblico sujeito

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ responsabilidade exclusiva da administrao direta, e goza de imunidade tributria e impenhorabilidade de seus bens.

Comentrios: Certo. Segundo o STF, a Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, apesar de ter sido constituda como uma empresa pblica federal, possui natureza tipicamente pblica, por prestar servio pblico sujeito responsabilidade exclusiva da administrao direta, e goza de imunidade tributria e impenhorabilidade de seus bens.

269. (CESPE/TRE-MT/2010) A administrao pblica centralizada divide as suas atribuies e poderes necessrios para a efetiva prestao dos servios pblicos em uma estrutura interna composta por centros de competncia personificados e criados por lei, denominados autarquias.

Comentrios: Errado. Na inteligncia de Hely Lopes Meirelles, rgos pblicos so centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica a que pertencem.

270. (CESPE/TCE-RN/2009) Denomina-se exercido pelo ente estatal sobre a autarquia. Comentrios:

controle

hierrquico

aquele

Errado. Na descentralizao no h hierarquia entre a Administrao Direta e a Indireta. Esta relao caracterizada pela vinculao (e no pela subordinao). Pois, a Administrao Direta exerce sobre a Administrao Indireta o chamado controle finalstico, tutela administrativa ou superviso (tambm chamada, na esfera federal, de superviso ministerial).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

271. (CESPE/TCE-RN/2009) As agncias reguladoras so consideradas autarquias de regime especial e criadas por leis especificas, e se caracterizam pela independncia administrativa, decisria e tcnica e pela autonomia financeira.

Comentrios: Certo. As agncias reguladoras brasileiras no so novas entidades jurdicas inseridas acrescentadas estrutura formal da Administrao Pblica. At hoje, as leis que vm instituindo as agncias reguladoras tm adotado a forma de autarquia, integrantes da Administrao Indireta. Ademais, o legislador tem atribudo a elas privilgios especficos, que aumentam sua autonomia comparativamente com as autarquias comuns, regidas pelo Decreto-Lei 200/67. Por isso, a doutrina conceitua essas entidades como autarquia em regime especial. Isso significa que a essas agncias reguladoras so conferidas maior independncia em relao ao ente que as criou. Por exemplo: seus dirigentes, que so nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao do Senado Federal, exercem mandatos fixos, somente podendo perd-los em caso de renncia, condenao judicial transitada em julgado ou processo administativo disciplinar (arts. 5, 6 e 9 da Lei n 9.986/00), alm de outras hipoteses previstas na lei instituidora.

272. (CESPE/TCE-RN/2009) Enquanto as empresas pblicas podem ser constitudas mediante qualquer forma societria em direito admitidas, as sociedades de economia mista devem adotar, obrigatoriamente, a forma de sociedade annima. Comentrios: Certo. Nos ensinamentos de Vicente Paulo e Marcelo Alexandrino: Empresas pblicas so as pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da Administrao Indireta, institudas pelo Poder Pblico, www.pontodosconcursos.com.br 33

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ mediante autorizao de lei especfica, sob qualquer forma jurdica (Ltda., S/A etc.) e com capital exclusivamente pblico, para explorao de atividades de natureza econmica ou execuo de servios pblicos. So exemplos: Federal. Correios (ECT), SERPRO, Caixa Econmica

Sociedades de economia mista so pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da Administrao indireta, institudas pelo Poder Pblico, mediante autorizao legal, sob a forma de sociedade annima com capitais pblicos e privados para a explorao de atividades de natureza econmica ou execuo de servios pblicos. So exemplos: Banco do Brasil S/A, Petrobras S/A, Banco da Amaznia S/A etc.

273. (CESPE/TCE-RN/2009) Enquanto a administrao direta composta de rgos internos do Estado, a administrao indireta compe-se de pessoas jurdicas de direito pblico ou privado tambm denominadas entidades.

Comentrios: Certo. A Administrao Federal compreende (Decreto-Lei n 200/67, art. 4): A Administrao Direta, que se constitui dos servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos Ministrios. A Administrao Indireta, que compreende as seguintes categorias de entidades, dotadas de personalidade jurdica prpria: Autarquias; Empresas Pblicas; Sociedades de Economia Mista; e Fundaes Pblicas.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 274. (CESPE/OAB/2009) As empresas pblicas, cujos funcionrios so regidos pelo regime dos servidores pblicos da Unio, so criadas por meio de decreto do presidente da Repblica.

Comentrios: Errado. As empresas pblicas, cujos funcionrios so regidos pelo regime celetista, so criadas por meio de decreto do Presidente da Repblica.

275. (CESPE/OAB/2009) Os personalidade jurdica prpria.

rgos

pblicos

no

so

dotados

de

Comentrios: Certo. So caractersticas dos rgos pblicos: Integram a estrutura de uma pessoa jurdica; No possuem personalidade jurdica; So resultados da desconcentrao; Podem firmar contrato de gesto com outros rgos (CF, art. 37, 8); Alguns (os rgos que assinam contrato de gesto) possuem autonomia gerencial, oramentria e financeira; No tm capacidade para representar em juzo a pessoa jurdica que integram; Alguns (os rgos autnomos e os independentes) tm capacidade processual para defesa em juzo de suas prerrogativas funcionais; No possuem patrimnio prprio.

276. (CESPE/OAB/2009) A Caixa Econmica Federal pessoa jurdica de direito pblico interno.

Comentrios: Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 35

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Errado. A Caixa Econmica Federal (empresa pblica) pessoa jurdica de direito privado. So pessoas jurdicas de direito pblico interno (Cdigo Civil, art. 41): a Unio; os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; os Municpios; as autarquias, inclusive as associaes pblicas; e as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

277. (CESPE/OAB/2009) O Banco do Brasil S.A., na qualidade de sociedade de economia mista controlada pela Unio, goza de privilgios fiscais no extensivos ao setor privado.

Comentrios: Errado. As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado (CF, art. 173, 2). Isso significa que tais entidades no podero receber privilgios fiscais especficos.

ATENO: Muito cuidado na hora de interpretar a regra contida no art. 173, 2 da CF. O referido dispositivo no veda a concesso de privilgios fiscais s empresas pblicas e s sociedades de economia mista. Pois, essas entidades podero gozar de privilgios fiscais, desde que esses benefcios sejam estendidos s empresas privadas.

278. (CESPE/BACEN/2009) Por no possurem personalidade jurdica, os rgos no podem figurar no plo ativo da ao do mandado de segurana.

Comentrios: Errado. Os rgos autnomos e os independentes tm capacidade processual para defesa em juzo de suas prerrogativas funcionais.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

279. (CESPE/BACEN/2009) Os rgos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional so criados por lei, no podendo ser extintos por meio de decreto do chefe do Poder Executivo.

Comentrios: Certo. Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, dispor sobre todas as matrias de competncia da Unio, especialmente sobre criao e extino de Ministrios e rgos da administrao pblica (CF, art. 48, XI).

280. (CESPE/BACEN/2009) Quando as atribuies de um rgo pblico so delegadas a outra pessoa jurdica, com vistas a otimizar a prestao do servio pblico, h desconcentrao.

Comentrios: Errado. Quando as atribuies de um rgo pblico so delegadas a outra pessoa jurdica, com vistas a otimizar a prestao do servio pblico, h descentralizao.

281. (CESPE/BACEN/2009) Prevalece o entendimento de que as fundaes pblicas com personalidade jurdica de direito pblico so verdadeiras autarquias, as quais devem ser criadas por lei e no por ato infralegal.

Comentrios: Certo. Segundo a doutrina e a jurisprudncia, as fundaes pblicas de direito pblico (criadas por lei) so caracterizadas como verdadeiras autarquias, razo por que so denominadas de autarquias fundacionais ou fundaes autrquicas.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

282. (CESPE/BACEN/2009) As autarquias so caracterizadas pela sua subordinao hierrquica a determinada pasta da administrao pblica direta. Dessa forma, contra a deciso proferida por elas cabe recurso hierrquico prprio para o chefe da pasta.

Comentrios: Errado. Na descentralizao no h hierarquia entre a Administrao Direta e a Indireta. Esta relao caracterizada pela vinculao (e no pela subordinao). Pois, a Administrao Direta exerce sobre a Administrao Indireta o chamado controle finalstico, tutela administrativa ou superviso (tambm chamada, na esfera federal, de superviso ministerial).

283. (CESPE/BACEN/2009) O consrcio pblico, mesmo com personalidade jurdica de direito pblico, no passa a integrar a administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados.

Comentrios: Errado. De acordo com o art. 6 da Lei n 11.107/05, os consrcios pblicos podero ser constitudos como pessoas jurdicas de direito privado ou como pessoas jurdicas de direito pblico. O consrcio pblico com personalidade jurdica de direito pblico integra a administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados (art. 6, 1).

284. (CESPE/MCT-FINEP/2009) Em relao aos rgos da administrao pblica direta e indireta, assinale a opo correta. a) Autarquia pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com as mesmas sujeies e prerrogativas da administrao direta, possuindo capacidade poltica.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) No h impedimento para a criao de novos territrios federais, que se catalogavam como autarquias corporativas de base territorial, com personalidade jurdica e vinculadas Unio. c) A criao de uma autarquia ocorre exclusivamente por lei, no entanto a sua extino pode ocorrer por decreto, seguindo-se declarao de sua desnecessidade. d) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista, integrantes da administrao indireta, no esto sujeitas fiscalizao dos tribunais de contas, alm do que os seus servidores esto sujeitos ao regime celetista. e) O capital da empresa pblica deve ser majoritariamente pblico, mas deve haver tambm uma parcela de capital privado, sendo certo que a maioria das aes com direito a voto deve estar nas mos do Estado.

Comentrios:

A letra a est errada. As autarquias no possuem autonomia poltica.

A letra b est certa. Na descentralizao territorial criada uma entidade a partir da especificao de uma rea geogrfica, dotando-a de personalidade jurdica de jurdica de direito pblico e de competncia administrativa. Exemplo: criao de territrios (autarquias territoriais). De fato, no h impedimento para a criao de novos territrios federais (ver art. 33 da CF).

A letra c est errada. Com base no princpio da simetria, a extino das autarquias depende de lei especfica. Ademais, a extino das fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mistas dependem de autorizao por lei especfica. Em suma, o princpio da simetria impe que o instrumento exigido para a criao tambm exigido para a excluso das entidades da Administrao indireta.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra d est errada. As empresas pblicas e as sociedades de economia mista, integrantes da administrao indireta, sujeitam-se fiscalizao dos tribunais de contas. Por exemplo, compete ao TCU julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico (CF, art. 71, II).

A letra e est errada. As principais distines entre as empresas pblicas e as sociedades de economia mista so: Forma jurdica: EP: podem revestir-se de qualquer das formas admitidas em Direito SEM: devem ter a forma de S/A Composio do capital: EP: capital 100% pblico SEM: capital pblico + capital privado (na esfera federal, a maioria das aes com direito a voto deve pertencer Unio) Foro processual (apenas para as entidades federais): EP federais: as causas sero processadas e julgadas na Justia Federal (exceto as causas de falncia, acidente de trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e Justia do Trabalho) SEM federais: as causas sero processadas e julgadas na Justia Estadual (bem como as SEM estaduais e municipais)

Pelo exposto, a resposta desta questo a letra b.

285. (CESPE/MCT-FINEP/2009) Se determinada associao, com natureza de pessoa jurdica privada, sem fim lucrativo, que tinha por objeto a proteo e a preservao do meio ambiente, firme contrato de gesto com o poder pblico, Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 40

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ por meio do qual passe a ser qualificada como organizao social, ento, com essa qualificao, ela poder celebrar contratos de prestao de servios com o poder pblico, para desempenhar as atividades contempladas no contrato de gesto, sem que haja necessidade de prvia licitao.

Comentrios: Certo. Para Maria Sylvia Zanella Di Pietro, as organizaes sociais so pessoas jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos, institudas por iniciativa de particulares, para desempenhar servios sociais no exclusivos do Estado, com incentivo e fiscalizao pelo Poder Pblico, mediante vnculo jurdico institudo por meio de contrato de gesto. Com a celebrao do contrato de gesto, rgos ou entidades assumem o compromisso de cumprir determinadas metas e, em contrapartida, ganham maior liberdade em sua atuao administrativa, passando a sujeitar-se, basicamente, ao controle relativo ao atingimento dos resultados pactuados. As organizaes sociais recebero alguns incentivos, tais como: Destinao de recursos oramentrios; Cesso de servidores pblicos, remunerados pelo rgo de origem; Dispensa de licitao para a celebrao de contratos de prestao de servios relativos s atividades contempladas no contrato de gesto; Autorizao para a utilizao de bens pblicos para o desenvolvimento de suas atividades Declarao da entidade como de interesse social e de utilidade pblica.

286. (CESPE/MCT-FINEP/2009) Uma autarquia pode ser qualificada como agncia executiva desde que estabelea contrato de gesto com o ministrio supervisor e tenha tambm plano estratgico de reestruturao e de desenvolvimento institucional em andamento.

Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Certo. A agncia executiva a qualificao dada autarquia ou fundao pblica que celebre contrato de gesto com o rgo da Administrao Direta a que se acha vinculada. Portanto, a agncia executiva no uma nova espcie de entidade administrativa. Na verdade, trata-se de uma qualificao dada autarquia ou fundao pblica que celebre um contrato de gesto com o rgo central da Administrao Direta ao qual est vinculada. Segundo o Decreto n 2.487/98, a qualificao de autarquia ou fundao como agncia executiva poder ser conferida aps o cumprimento dos seguintes requisitos: Ter celebrado supervisor; contrato de gesto com o respectivo Ministrio

Ter Plano Estratgico de Reestruturao e de Desenvolvimento Institucional (PERDI), voltado para a melhoria da qualidade da gesto e para a reduo de custos, j concludo ou em andamento. Decreto do Presidente da Repblica.

IMPORTANTE: Autarquia ou Fundao Pblica (+) contrato de gesto (+) PERDI, j concludo ou em andamento (+) Decreto ____________________________________ (=) Agncia Executiva

287. (CESPE/TCU/2009) As sociedades de economia mista que exploram atividade econmica no se submetem exigncia constitucional do concurso pblico e, quanto s obrigaes trabalhistas, sujeitam-se ao regime prprio das empresas privadas. Comentrios: Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 42

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Errado. As sociedades de economia mista que exploram atividade econmica sujeitam-se exigncia constitucional do concurso pblico. Pois, a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos (CF, art. 37, II). Embora a parte final da assertiva seja verdadeira, convm mencionar que a lei estabelecer o estatuto jurdico da empresa pblica, da sociedade de economia mista e de suas subsidirias que explorem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios, dispondo sobre (CF, art. 173, 1): sua funo social e formas de fiscalizao pelo Estado e pela sociedade; a sujeio ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes Civis, Comerciais, Trabalhistas e Tributrios (CCTT); licitao e contratao de obras, servios, compras e alienaes, observados os princpios da administrao pblica; a constituio e o funcionamento dos conselhos de administrao e fiscal, com a participao de acionistas minoritrios; os mandatos, a avaliao de desempenho e a responsabilidade dos administradores

288. (CESPE/TCU/2009) A regra constitucional do teto remuneratrio se aplica s empresas pblicas federais e suas subsidirias, mesmo na hiptese de no receberem recursos da Unio para pagamento de despesas de pessoal.

Comentrios: Errado. As principais regras sobre o teto remuneratrio dos servidores pblico so as seguintes (CF, art. 37, XI e 9 e 12): H um teto absoluto correspondente ao subsdio dos Ministros do STF. Notem que na esfera federal h apenas um limite. Alm disso, h limites (subtetos) para os Estados, DF e os Municpios: Nos Municpios, o teto o subsdio do Prefeito;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Nos Estados e no DF, h um limite diferente para cada Poder: Para o Poder Executivo: subsdio do Governador; Para o Poder Legislativo: subsdio dos Deputados Estaduais e Distritais; Para o Poder Judicirio: subsdio dos Desembargadores do TJ, limitado a 90,25% do subsdio dos Ministros do STF. Esse subteto aplicvel aos membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores Pblicos. A regra constitucional do teto remuneratrio aplica-se s empresas pblicas e s sociedades de economia mista, e suas subsidirias, que receberem recursos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral. Os Estados e o DF podem fixar como limite nico o subsdio dos Desembargadores do respectivo TJ. Se adotado, esse subteto nico no se aplicar aos Deputados Distritais, Estaduais, nem aos Vereadores.

289. (CESPE/TRE-MA/2009) Embora tenham conceitos diferentes, entidade e rgo possuem personalidade jurdica.

Comentrios: Errado. Os rgos pblicos no possuem personalidade jurdica.

290. (CESPE/TRE-MA/2009) Do ponto de vista orgnico, a administrao pblica compreende as diversas unidades administrativas (rgos e entidades) que visam cumprir os fins do Estado.

Comentrios: Certo.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

FOS = QUEM Formal, Orgnico ou Subjetivo Agentes pblicos, rgos da Administrao Direta e entidades da Administrao Indireta

291. (CESPE/TRE-MA/2009) No processo de descentralizao administrativa, h distribuio de competncias materiais entre unidades administrativas desprovidas de personalidade jurdica.

Comentrios: Errado. No processo de descentralizao administrativa, h distribuio de competncias materiais entre unidades administrativas providas de personalidade jurdica.

292. (CESPE/TRE-MA/2009) Os rgos possuem personalidade jurdica prpria, motivo pelo qual amplamente aceita pelos tribunais a sua capacidade processual para estar em juzo.

Comentrios: Errado. Os rgos pblicos no possuem personalidade jurdica. Ainda assim, os rgos autnomos e os independentes tm capacidade processual para defesa em juzo de suas prerrogativas funcionais.

293. (CESPE/TRE-MA/2009) Quanto posio estatal, um rgo pblico autnomo um centro de competncia despersonificado, criado por lei, representativo dos poderes do Estado e que no possui qualquer subordinao hierrquica. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 45

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Comentrios: Errado. Quanto posio estatal os rgos pblicos classificam-se em: Independentes: so originrios da Constituio. Representam o Poder de Estado. Exemplos: Casas Legislativas, Governo do Estado, Presidncia da Repblica; Supremo Tribunal Federal etc. Autnomos: situam-se na cpula da Administrao. Subordinamse aos rgos independentes. Possuem autonomia administrativa, tcnica e financeira. Exercem funes de planejar, coordenar, supervisionar e controlar as atividades de sua competncia. Exemplos: Ministrios, Secretarias etc. Superiores: Tm poder de controle, deciso e comando dos assuntos referentes a sua rea de atuao, sujeitos a controle hierrquico, sem possuir autonomia financeira ou administrativa. Subalternos: Possuem pouco poder de deciso. Em regra, desempenham funes de execuo, como servios rotineiros, cumprem decises superiores.

294. (CESPE/TRE-MA/2009) O sistema S - SENAI, SESI, SESC, SENAC e SEBRAE - considerado uma organizao da sociedade civil de interesse pblico, concretizado por meio de um contrato de gesto em que so discriminadas as atribuies, obrigaes e responsabilidades do poder pblico e da organizao, bem como os incentivos a serem recebidos do Estado para sua execuo.

Comentrios: Errado. As entidades paraestatais (SSA, OS e OSCIP) so pessoas jurdicas de direito privado, no integrantes da estrutura da Administrao Pblica, que colaboram com o Poder Pblico (de quem recebem fomento) na promoo de atividades de interesse pblico (mas no exclusivas do Estado) e de carter no lucrativo.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Em razo de receberem recursos pblicos, submetem-se ao controle do Tribunal de Contas. Por isso, apesar de submetidas a regime de direito privado sobre elas tambm incidem normas de direito pblico.

IMPORTANTE: As OS, OSCIP e SSA no integram a Administrao Pblica Direta nem a Indireta.

(1) Organizao Social (OS): a qualificao dada pessoa de direto privado, sem fins lucrativos, instituda por iniciativa de particulares, e que recebe delegao do Poder Pblico, mediante contrato de gesto, para desempenhar servio pblico de natureza social. (Maria Sylvia Di Pietro) No integram a administrao pblica e no se trata de nova categoria de pessoa jurdica, e sim uma qualificao especial. O vnculo contratual, representado pelo contrato de gesto, obriga a organizao social ao cumprimento de determinados objetivos de interesse social, em contrapartida h transferncia de recursos oramentrios para a OS, bem como a cesso de bens pblicos e de servidores. As OS devem atuar nas atividades de ensino, cultura, sade, pesquisa cientfica, desenvolvimento tecnolgico e preservao do meio ambiente. No so delegatrias de servios pblicos. Em regra, quando a Administrao Pblica contrata um servio a ser prestado por uma OS, dispensa-se a realizao de licitao desde que o servio esteja previsto no contrato de gesto celebrado. O Poder Executivo poder desqualificar uma entidade como OS quando forem descumpridas disposies estabelecidas no contrato de gesto. Para isso necessrio um processo administrativo prvio assegurandose ampla defesa.

(2) Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico (OSCIP): so pessoas jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos, institudas por iniciativa de particulares, para desempenhar servios sociais no exclusivos Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 47

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ do Estado, com incentivo e fiscalizao pelo Poder Pblico, mediante vnculo jurdico institudo por meio de termo de parceria. (Maria Sylvia Di Pietro) O requerimento da qualificao como OSCIP ser formalizado perante o Ministrio da Justia. Se preenchidos os requisitos previstos na Lei n 9.790/99, a outorga da qualificao ato vinculado. No so passveis de qualificao como OSCIP (Lei n 9.790/99, art. 2): as sociedades comerciais; os sindicatos, as associaes de classe ou de representao de categoria profissional; as instituies religiosas ou voltadas para a disseminao de credos, cultos, prticas e vises devocionais e confessionais; as organizaes fundaes; partidrias e assemelhadas, inclusive suas

as entidades de benefcio mtuo destinadas a proporcionar bens ou servios a um crculo restrito de associados ou scios; as entidades e empresas que comercializam planos de sade e assemelhados; as instituies hospitalares privadas no gratuitas e suas mantenedoras; as escolas privadas dedicadas ao ensino formal no gratuito e suas mantenedoras; as organizaes sociais; as cooperativas; as fundaes pblicas; as fundaes, sociedades civis ou associaes de direito privado criadas por rgo pblico ou por fundaes pblicas; as organizaes creditcias que tenham quaisquer tipo de vinculao com o sistema financeiro nacional a que se refere o art. 192 da Constituio Federal. A qualificao como OSCIP somente ser conferida s pessoas jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos, cujos objetivos sociais tenham pelo menos uma das seguintes finalidades (Lei n 9.790/99, art. 3): promoo da assistncia social; Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 48

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ promoo da cultura, defesa e conservao do patrimnio histrico e artstico; promoo gratuita da educao, promoo gratuita da sade, promoo da segurana alimentar e nutricional; defesa, preservao e conservao do meio ambiente e promoo do desenvolvimento sustentvel; promoo do voluntariado; promoo do desenvolvimento econmico e social e combate pobreza; experimentao, no lucrativa, de novos modelos scio-produtivos e de sistemas alternativos de produo, comrcio, emprego e crdito; promoo de direitos estabelecidos, construo de novos direitos e assessoria jurdica gratuita de interesse suplementar; promoo da tica, da paz, da cidadania, dos direitos humanos, da democracia e de outros valores universais; estudos e pesquisas, desenvolvimento de tecnologias alternativas, produo e divulgao de informaes e conhecimentos tcnicos e cientficos que digam respeito s atividades mencionadas neste artigo.

(3) Servios sociais autnomos (SSA): so entidades privadas institudas por lei, sem fins lucrativos, para prestar assistncia ou ensino a certas categorias sociais ou grupos profissionais. (Maria Sylvia Di Pietro) Essas entidades recebem do Estado incentivo por meio de dotaes oramentrias ou contribuies parafiscais. So exemplos desses entes de cooperao com o Poder Pblico: SESI, SESC, SENAI, SENAC, SEST, SENAR, SEBRAE etc.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 295. (CESPE/TRE-MA/2009) As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas por lei, integrantes da administrao direta, para desempenhar funes que sejam atpicas do Estado.

Comentrios: Errado. Considera-se autarquia o servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios, para executar atividades tpicas da Administrao Pblica, que requeiram, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada (Decreto-Lei n 200/67 art. 5, I).

296. (CESPE/TRF/2009) vedada a participao de outras pessoas de direito pblico interno ou entidades da administrao indireta da Unio, dos estados, do DF e dos municpios na composio do capital de empresa pblica de propriedade da Unio.

Comentrios: Errado. Empresas pblicas so as pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da Administrao Indireta, institudas pelo Poder Pblico, mediante autorizao de lei especfica, sob qualquer forma jurdica (Ltda., S/A etc.) e com capital exclusivamente pblico, para explorao de atividades de natureza econmica ou execuo de servios pblicos. Desde que a maioria do capital votante permanea de propriedade da Unio, ser admitida, no capital da Empresa Pblica, a participao de outras pessoas jurdicas de direito pblico interno bem como de entidades da Administrao Indireta da Unio, dos Estados, Distrito Federal e Municpios (Decreto-Lei n 900/69 art. 5).

297. (CESPE/TRF-5Regio/2009) A penhora de bens de sociedade de economia mista prestadora de servio pblico pode ser realizada ainda que esses bens sejam essenciais para a continuidade do servio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Comentrios: Errado. "Dentre as entidades da Administrao Indireta, grande parte presta servios pblicos; desse modo, a mesma razo que levou o legislador a imprimir regime jurdico publicstico aos bens de uso especial, pertencentes Unio, Estados e Municpios, tornando-os inalienveis, imprescritveis, insuscetveis de usucapio e de direitos reais, justifica a adoo de idntico regime para os bens de entidades da Administrao Indireta afetados realizao de servios pblicos. (Maria Sylvia Zanella Di Pietro).

298. (CESPE/OAB/2009) Uma lei que reestruture a carreira de determinada categoria de servidores pblicos pode tambm dispor acerca da criao de uma autarquia.

Comentrios: Errado. Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao (CF, art. 37, XIX). Uma lei especfica quando trata de um nico assunto. No o caso da lei citada no enunciado, que reestrutura determinada carreira e cria a autarquia.

299. (CESPE/OAB/2009) O controle das entidades que compem a administrao indireta da Unio feito pela sistemtica da superviso ministerial.

Comentrios: Certo. Na descentralizao no h hierarquia entre a Administrao Direta e a Indireta. Esta relao caracterizada pela vinculao (e no pela subordinao). Pois, a Administrao Direta exerce sobre a Administrao Indireta o chamado controle finalstico, tutela Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 51

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ administrativa ou superviso (tambm chamada, na esfera federal, de superviso ministerial).

300. (CESPE/OAB/2009) As autarquias podem ter personalidade jurdica de direito privado.

Comentrios: Errado. As entidades da Administrao Pblica indireta, que podem ser: De direito pblico: so as autarquias e as fundaes pblicas de direito pblico; De direito privado: so as fundaes pblicas de direito privado, as sociedades de economia mista e as empresas pblicas.

301. (CESPE/OAB/2009) As autarquias tm prerrogativas tpicas das pessoas jurdicas de direito pblico, entre as quais se inclui a de serem seus dbitos apurados judicialmente executados pelo sistema de precatrios.

Comentrios: Certo. So prerrogativas das autarquias: Imunidade tributria (art. 150, 2, da CF): veda a instituio de impostos sobre o patrimnio, a renda e os servios das autarquias, desde que vinculados a suas finalidades essenciais ou suas decorrentes. Impenhorabilidade de seus bens e de suas rendas: no pode ser o instrumento coercitivo da penhora como garantia do credor. A garantia se estabelece, como regra, pelo sistema de precatrios judiciais. Imprescritibilidade de seus bens (Smula n 340, do STF): os bens pblicos no podem ser adquiridos por usucapio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Prescrio quinquenal: dvidas e direitos em favor de terceiros contra autarquias prescrevem em 5 anos. Crditos sujeitos execuo fiscal: os crditos autrquicos so inscritos como dvida ativa e podem ser cobrados pelo processo especial das execues fiscais, tal como os crditos da Unio, dos Estados e dos Municpios. Privilgios processuais: nos processos em que parte, a autarquia possui prazo em dobro para recorrer e em qudruplo para contestar. Ademais, a sentena proferida contra a entidade e as que julgarem procedentes embargos execuo de dvida ativa esto sujeitas ao duplo grau de jurisdio.

302. (CESPE/TRT/2009) Como regra, a criao e a extino de rgos pblicos no pode acontecer por decreto do chefe do Poder Executivo, mas apenas por lei.

Comentrios: Certo. O princpio da simetria impe que o instrumento exigido para a criao tambm exigido para a excluso das entidades da Administrao indireta.

303. (CESPE/ANATEL/2009) Empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado criadas mediante autorizao legal, integrantes da administrao indireta do Estado.

Comentrios: Certo. Empresas pblicas so as pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da Administrao Indireta, institudas pelo Poder Pblico, mediante autorizao de lei especfica, sob qualquer forma jurdica (Ltda., S/A etc.) e com capital exclusivamente pblico, para explorao de atividades de natureza econmica ou execuo de servios pblicos. So exemplos: Correios (ECT), SERPRO, Caixa Econmica Federal. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 53

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

304. (CESPE/ANATEL/2009) Criadas mediante autorizao legal sob a forma de sociedade annima, as sociedades de economia mista integram a administrao indireta do Estado.

Comentrios: Certo. Sociedades de economia mista so pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da Administrao indireta, institudas pelo Poder Pblico, mediante autorizao legal, sob a forma de sociedade annima com capitais pblicos e privados para a explorao de atividades de natureza econmica ou execuo de servios pblicos. So exemplos: Banco do Brasil S/A, Petrobras S/A, Banco da Amaznia S/A etc.

305. (CESPE/ANATEL/2009) O regime jurdico aplicvel aos servidores das agncias reguladoras atualmente o do emprego pblico, regulado pela Consolidao das Leis do Trabalho, dado o carter de autarquia especial conferido s agncias.

Comentrios: Errado. O regime jurdico aplicvel aos servidores das agncias reguladoras atualmente o estatutrio, regulado, na esfera federal, pela Lei n 8.112/90, dado o carter de autarquia especial conferido s agncias.

306. (CESPE/ANATEL/2009) Os servios sociais autnomos tm personalidade jurdica de direito pblico e integram a chamada administrao indireta, o que lhes permite arrecadar e utilizar contribuies parafiscais. Exercem atividade que incumbe ao Estado, como servio pblico, mas atuam em forma de cooperao com o poder pblico.

Comentrios: Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 54

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Errado. Os servios sociais autnomos tm personalidade jurdica de direito privado e no integram a Administrao Pblica.

307. (CESPE/AUGE-MG/2009) De acordo com a Lei n. 9.790/1999 - Lei das Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico (OSCIPs), correto afirmar que a) as pessoas jurdicas de direito pblico podem qualificar-se como OSCIPs. b) as sociedades comerciais podem qualificar-se como OSCIPs. c) o deferimento ou indeferimento ao pedido de qualificao de uma organizao como OSCIP atribuio de competncia do Ministrio da Fazenda. d) pessoa jurdica de direito privado que disponha dentre seus objetivos sociais a finalidade de promover a segurana alimentar e nutricional poder, nos termos da Lei, qualificar-se como OSCIP. e) uma organizao social pode tambm ser qualificada como OSCIP.

Comentrio:

Segundo Maria Sylvia Zanella Di Pietro, as OSCIP so pessoas jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos, institudas por iniciativa de particulares, para desempenhar servios sociais no exclusivos do Estado, com incentivo e fiscalizao pelo Poder Pblico, mediante vnculo jurdico institudo por meio de termo de parceria. O requerimento da qualificao como OSCIP ser formalizado perante o Ministrio da Justia. Se preenchidos os requisitos previstos na Lei n 9.790/99, a outorga da qualificao ato vinculado. De acordo com o art. 2 da Lei n 9.790/99, no so passveis de qualificao como OSCIP: as sociedades comerciais; os sindicatos, as associaes de classe ou de representao de categoria profissional;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ as instituies religiosas ou voltadas para a disseminao de credos, cultos, prticas e vises devocionais e confessionais; as organizaes partidrias e assemelhadas, inclusive suas fundaes; as entidades de benefcio mtuo destinadas a proporcionar bens ou servios a um crculo restrito de associados ou scios; as entidades e empresas que comercializam planos de sade e assemelhados; as instituies mantenedoras; hospitalares privadas no gratuitas e suas

as escolas privadas dedicadas ao ensino formal no gratuito e suas mantenedoras; as organizaes sociais; as cooperativas; as fundaes pblicas; as fundaes, sociedades civis ou associaes de direito privado criadas por rgo pblico ou por fundaes pblicas; as organizaes creditcias que tenham quaisquer tipo de vinculao com o sistema financeiro nacional a que se refere o art. 192 da Constituio Federal.

A qualificao como OSCIP somente ser conferida s pessoas jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos, cujos objetivos sociais tenham pelo menos uma das seguintes finalidades (Lei n 9.790/99, art. 3): promoo da assistncia social; promoo da cultura, defesa e conservao do patrimnio histrico e artstico; promoo gratuita da educao, promoo gratuita da sade, promoo da segurana alimentar e nutricional; defesa, preservao e conservao do meio ambiente e promoo do desenvolvimento sustentvel; promoo do voluntariado; www.pontodosconcursos.com.br 56

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ promoo do desenvolvimento econmico e social e combate pobreza; experimentao, no lucrativa, de novos modelos scio-produtivos e de sistemas alternativos de produo, comrcio, emprego e crdito; promoo de direitos estabelecidos, construo de novos direitos e assessoria jurdica gratuita de interesse suplementar; promoo da tica, da paz, da cidadania, dos direitos humanos, da democracia e de outros valores universais; estudos e pesquisas, desenvolvimento de tecnologias alternativas, produo e divulgao de informaes e conhecimentos tcnicos e cientficos que digam respeito s atividades mencionadas neste artigo.

Pelo exposto, a resposta desta questo a letra d.

308. (ESAF/AFRFB/RFB/2009) Quanto organizao administrativa brasileira, analise as assertivas abaixo e assinale a opo correta. I. A administrao pblica federal brasileira indireta composta por autarquias, fundaes, sociedades de economia mista, empresas pblicas e entidades paraestatais. II. Diferentemente das pessoas jurdicas de direito privado, as entidades da administrao pblica indireta de personalidade jurdica de direito pblico so criadas por lei especfica. III. Em regra, a execuo judicial contra o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis - IBAMA enquanto autarquia federal est sujeita ao regime de precatrios previsto no art. 100 da Constituio Federal, respeitadas as excees. IV. A Caixa Econmica Federal enquanto empresa pblica exemplo do que se passou a chamar, pela doutrina do direito administrativo, de desconcentrao da atividade estatal. V. O Instituto Nacional do Seguro Social - INSS enquanto autarquia vinculada ao Ministrio da Previdncia Social est subordinada sua hierarquia e sua superviso. a) Apenas os itens I e II esto corretos. b) Apenas os itens II e III esto corretos. c) Apenas os itens III e IV esto corretos. d) Apenas os itens IV e V esto corretos.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) Apenas os itens II e V esto corretos. Comentrios: O item I est errado. O Decreto-Lei n 200/67, que dispe sobre a organizao da Administrao Federal, em seu art. 4, dispe que a Administrao Federal compreende: A Administrao Direta, que se constitui dos servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos Ministrios. A Administrao Indireta, que compreende as seguintes categorias de entidades, dotadas de personalidade jurdica prpria: Autarquias; Empresas Pblicas; Sociedades de Economia Mista; e Fundaes Pblicas. Ademais, de acordo com o art. 6 da Lei n 11.107/05, os consrcios pblicos podero ser constitudos como pessoas jurdicas de direito privado ou como pessoas jurdicas de direito pblico. O consrcio pblico com personalidade jurdica de direito pblico integra a administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados (art. 6, 1). Ou seja, as entidades paraestatais no integram a Administrao Pblica Direta nem a Indireta. O item II est certo. Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao (CF, art. 37, XIX). Ou seja, autarquia criada por lei especfica, enquanto fundao pblica, empresa pblica e sociedade de economia mista tm sua criao autorizada por lei especfica. A criao dessas entidades ocorre por decreto do Chefe do Poder Executivo. O item III est certo. Os bens da autarquia so considerados bens pblicos, razo pela qual gozam dos mesmos privilgios atribudos aos bens pblicos em geral. Em funo da impenhorabilidade, no podem ser penhorados como garantia de crditos. Por isso, a execuo juducial contra as autarquias, em regra, est sujeita ao regime de precatrios previsto no art. 100 da Constituio Federal de 1988.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ O item IV est errado. Na descentralizao, a funo administrativa realizada atravs de outras pessoas jurdicas. Ou seja, a descentralizao pressupe a existncia de duas pessoas jurdicas distintas: o Estado e a entidade que realizar o servio (autarquia, fundao pblica, empresa pblica, sociedade de economia mista, permissionria, concessionria e autorizatria). A desconcentrao administrativa a distribuio interna de competncias no mbito de uma pessoa jurdica. Por exemplo: criao de Ministrios, Departamentos, Secretarias etc. O item V est errado. Na descentralizao no h hierarquia entre a Administrao Direta e a Indireta. Esta relao caracterizada pela vinculao (e no pela subordinao). Pois, a Administrao Direta exerce sobre a Administrao Indireta o chamado controle finalstico, tutela administrativa ou superviso (tambm chamada, na esfera federal, de superviso ministerial). Logo, a resposta desta questo a letra b.

309. (ESAF/ATRFB/RFB/2009) A expresso Administrao Pblica, em sentido estrito, compreende, sob o aspecto subjetivo, apenas os rgos administrativos e, sob o aspecto objetivo, apenas a funo administrativa, excludos, no primeiro caso, os rgos governamentais e, no segundo, a funo poltica. Comentrios: Certo. Em sentido estrito, a Administrao Pblica compreende, sob o aspecto subjetivo, apenas os rgos administrativos e, sob o aspecto objetivo, apenas a funo administrativa, excludos, no primeiro caso, os rgos governamentais e, no segundo, a funo poltica (Di Pietro).

310. (ESAF/MTE/AFT/2003) A Constituio Federal estabeleceu a possibilidade de se firmar um contrato de gesto entre organismos da Administrao Pblica para concesso de autonomia gerencial, oramentria e financeira a rgos e entidades. A norma constitucional prev uma lei para reger o assunto. No est prevista para esta lei dispor sobre o seguinte: a) prazo de durao do contrato. b) critrios de avaliao de desempenho. c) remunerao de pessoal. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 59

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) formas de contratao de obras, compras e servios. e) responsabilidade dos dirigentes. Comentrios: A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade, cabendo lei dispor sobre (CF, art. 37, 8): o prazo de durao do contrato; os controles e critrios de avaliao de desempenho, direitos, obrigaes e responsabilidade dos dirigentes; a remunerao do pessoal Portanto, a resposta desta questo a letra d.

At a prxima aula...

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA 236. (FCC/TRE-AM/2010) Sobre as entidades polticas, os rgos e os agentes pblicos, considere: I. As empresas pblicas e sociedades de economia mista no so criadas por lei, mas, a sua instituio depende de autorizao legislativa. II. Entidades estatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura constitucional do Estado, mas, no tm poderes polticos nem administrativos. III. rgos subalternos so os que exercem atribuies de mera execuo, sempre subordinados a vrios nveis hierrquicos superiores. IV. rgos pblicos so centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais, dotados de personalidade jurdica e de vontade prpria. V. Agentes pblicos so todas as pessoas fsicas incumbidas, definitiva ou transitoriamente, do exerccio de alguma funo estatal. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, III e V. b) I, II e IV. c) III, IV e V. d) III e IV. e) IV e V. 237. (FCC/TRT-7Regio/2009) Sobre as entidades do Terceiro Setor correto afirmar: a) as organizaes da sociedade civil de interesse pblico s podem distribuir dividendos aps cinco anos da sua criao. b) as entidades qualificadas como organizaes sociais no esto obrigadas a realizar licitao para obras, compras, servios e alienaes, relativamente aos recursos por ela administrados, oriundos de repasses da Unio. c) classificam-se como terceiro setor, dentre outras, as autarquias, as organizaes sociais e as empresas pblicas. d) para que entidades privadas se habilitem como Organizao Social tm que ter previso no seu ato constitutivo, dentre outros requisitos, de participao, no rgo colegiado de deliberao superior, de representantes do Poder Pblico e de membros da comunidade, de notria capacidade profissional e idoneidade moral.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) as organizaes sociais so definidas como pessoa jurdica de direito pblico. 238. (FCC/TRT-7Regio/2009) Pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com capacidade de auto-administrao, para o desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo, conceito de a) autarquia. b) fundao pblica. c) consrcio pblico. d) sociedade de economia mista. e) empresa pblica. 239. (FCC/TJ-PI/2009/Adaptada) Poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, somente por lei especfica, cabendo lei ordinria, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. 240. (FCC/TCE-GO/2009) Determinados entes da administrao indireta sero, obrigatoriamente, submetidos ao regime jurdico de direito privado se exercerem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios. So eles: a) as empresas pblicas e as empresas concessionrias de servios pblicos, apenas. b) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, apenas. c) as empresas pblicas, as sociedades de economia mista, as autarquias e as fundaes. d) as empresas pblicas, apenas. e) as sociedades de economia mista, apenas. 241. (FCC/TJ-PI/2009) Com relao administrao pblica indireta e suas entidades, considere: I. A descentralizao administrativa ocorre quando as atribuies que os entes descentralizados exercem s tm o valor jurdico que lhes empresta o ente central. II. A fundao pessoa jurdica de direito privado com capital inteiramente pblico e organizao sob qualquer das formas admitidas em direito.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ III. As autarquias, dentre outras caractersticas, so institudas por seus fundadores, possuem personalidade jurdica prpria e no se sujeitam a controle ou tutela, salvo se previsto em seus estatutos. IV. A posio da fundao governamental privada perante o poder pblico a mesma das sociedades de economia mista e empresas pblicas. V. O desempenho de atividade de natureza econmica e a personalidade jurdica de direito privado so, alm de outros, traos comuns entre empresa pblica e sociedade de economia mista. correto o que consta APENAS em a) II e V. b) II, III e IV. c) I, III e V. d) II e III. e) I, IV e V. 242. (FCC/TRT-16Regio/2009) So traos distintivos entre empresa pblica e sociedade de economia mista: a) forma jurdica; composio do capital e foro processual. b) foro processual; forma de criao e objeto. c) composio de capital; regime jurdico e forma de criao. d) objeto; forma jurdica e regime jurdico. e) regime jurdico; objeto e foro processual. 243. (FCC/MPE-SE/2009) A Administrao Direta definida como a) soma das autarquias, fundaes pblicas e empresas subordinadas ao governo de determinada esfera da Federao. pblicas

b) nvel superior da administrao da Unio ou de um ente federado, integrada pela chefia do Poder Exe cutivo e respectivos auxiliares diretos. c) corpo de rgos, dotados de personalidade jurdica prpria, vinculados ao Ministrio ou Secretaria em cuja rea de competncia estiver enquadrada sua principal atividade. d) conjunto de pessoas jurdicas de direito pblico subordinadas diretamente chefia do Poder Executivo. e) conjunto de servios e rgos integrados na estrutura administrativa da chefia do Poder Executivo e respectivos Ministrios ou Secretarias.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 244. (FCC/MPE-SE/2009/Adaptada) relacionadas: Considere as entidades abaixo

I. Sociedade de economia mista sob controle do Estado de So Paulo. II. Fundao pblica instituda pelo Estado de So Paulo. III. Associao pblica mantida entre a Unio e o Estado de So Paulo. So integrantes da administrao indireta do Estado de So Paulo as entidades citadas nos itens a) I, II e III. b) I, apenas. c) I e II, apenas. d) I e III, apenas. e) II e III, apenas. 245. (FCC/MPE-SE/2009) Ter, obrigatoriamente, personalidade jurdica de direito privado uma a) autarquia de regime especial. b) autarquia de regime comum. c) fundao pblica. d) associao pblica. e) sociedade de economia mista que exera atividade econmica. 246. (FCC/MPE-SE/2009/Adaptada) A criao de Fundaes Pblicas, no Estado de So Paulo, depende de lei especfica aprovada pela Assemblia Legislativa. 247. (FCC/PGE-RJ/2009) A criao de entidades da Administrao indireta e a transferncia, a estas, de atividades e competncias originalmente atribudas a rgos da administrao direta so decorrncia de polticas administrativas tendentes a) desconcentrao. b) descentralizao. c) privatizao. d) regulamentao. e) subsidiariedade.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 248. (FCC/DPE-PA/2009) As chamadas "empresas estatais" apresentam grande semelhana no regime jurdico que se lhes aplica. Para distingui-las correto afirmar que as a) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de sociedade annima. b) sociedades de economia mista admitem todas as formas societrias previstas em lei, com exceo da sociedade annima. c) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de sociedade annima de capital fechado, no admitindo comercializao de aes em bolsa. d) sociedades de economia mista so constitudas sob a forma de sociedade annima, sendo o capital constitudo por recursos pblicos e particulares. e) empresas pblicas tm o capital constitudo por recursos provenientes da Administrao Direta, no admitindo a participao de outros entes, ainda que da esfera pblica. 249. (FCC/TCE-PI/2009) Constituem entidades com personalidade jurdica prpria, sujeitas ao controle externo do Tribunal de Contas, criadas por lei e imunes a impostos institudos sobre patrimnio, renda ou servios vinculados s suas finalidades essenciais a) as sociedades de economia mista. b) as organizaes da sociedade civil de interesse pblico. c) as organizaes sociais. d) os Ministrios. e) as autarquias. 250. (FCC/PM-BA/2009) Com relao Classificao dos rgos Pblicos, quanto posio estatal, as Casas Legislativas e as Secretarias de Estado so, respectivamente, rgos a) independentes e superiores. b) independentes e autnomos. c) autnomos e superiores. d) autnomos e independentes. e) superiores e subalternos.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 251. (FCC/TRT-18Regio/2008) Dentre as entidades da Administrao Pblica Indireta, para cuja criao suficiente mera autorizao legal, NO se incluem as a) empresas pblicas. b) autarquias. c) sociedades de economia mista. d) fundaes pblicas. e) fundaes privadas. 252. (FCC/TRT-18Regio/2008) Embora a Administrao Pblica indireta seja constituda de entidades de direito pblico e/ou de direito privado, certo que elas tm alguns traos comuns, dentre os quais se destaca que a) elas tm liberdade na fixao ou modificao de seus prprios fins. b) a sua criao nem sempre feita ou autorizada por lei. c) a sua finalidade essencial o lucro, que ser distribudo dentre seus funcionrios/ou empregados. d) elas tm a possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade. e) todas tm personalidade jurdica prpria, o que implica direitos e obrigaes definidas em lei. 253. (FCC/Prefeitura de Recife/2008) Determinado Estado criou, regularmente, uma autarquia para executar atividades tpicas da Administrao estadual que melhor seriam exercidas de forma descentralizada. Em relao a esta pessoa jurdica instituda, pode-se afirmar que se trata de pessoa jurdica a) de direito pblico, com personalidade jurdica prpria, embora sujeita ao poder de autotutela do ente que a instituiu. b) de direito pblico, no sujeita a controle do ente que a instituiu quando gerar receitas prprias que lhe confiram auto-suficincia financeira. c) sujeita ao regime jurdico de direito privado quando for auto-suficiente e ao regime jurdico de direito pblico quando depender de verbas pblicas, sem prejuzo, em ambos os casos, da submisso tutela do ente que a instituiu. d) sujeita ao regime jurdico de direito pblico, criada por Decreto, integrante da Administrao Indireta e, portanto, sujeita a controle do ente que a instituiu. e) de direito pblico, dotada das prerrogativas e restries prprias do regime jurdico-administrativo e sujeita ao poder de tutela do ente que a instituiu. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 66

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

254. (FCC/TCE-AM/2008) "A natureza de ...... conferida Agncia caracterizada por independncia administrativa, ausncia de subordinao hierrquica, mandato fixo e estabilidade de seus dirigentes e autonomia financeira". Esse texto de lei, referente a uma das agncias reguladoras brasileiras, tem sua lacuna corretamente completada pela expresso: a) autarquia especial. b) entidade paraestatal. c) empresa pblica. d) entidade da Administrao Direta. e) fundao pblica. 255. (FCC/MPE-RS/2008) Sobre as entidades da Administrao indireta, considere: I. Pessoa jurdica de Direito Pblico, criada por lei, com capacidade de autoadministrao, para o desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido nos limites da lei. II. Pessoa jurdica de Direito Privado, autorizada por lei e constituda mediante qualquer das formas societrias admitidas em direito. Os conceitos acima referem-se, respectivamente, a a) fundao pblica e sociedade de economia mista. b) autarquia e empresa pblica. c) autarquia e fundao. d) empresa pblica e fundao de direito privado. e) sociedade de economia mista e autarquia. 256. (FCC/MPE-RS/2008) A respeito dos rgos pblicos, pode-se dizer que a) so unidades que congregam atribuies exercidas por vrios agentes pblicos que os integram com o objetivo de expressar a vontade do Estado. b) se denominam colegiados os que so integrados por outros rgos pblicos. c) singulares, so aqueles dotados de um nico centro de competncias ou atribuies. d) superiores, so os que tm origem na Constituio. Esto colocados no pice da pirmide organizacional, sem qualquer subordinao hierrquica ou funcional. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 67

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) so denominados autnomos, os rgos de direo, controle, deciso e comando em assuntos da sua competncia. 257. (FCC/TCE-AL/2008) Constitui norma comum e inerente ao regime jurdico das autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista a) a imunidade tributria garantida pela Constituio, relativa aos impostos sobre patrimnio, renda ou servios. b) o controle das suas atuaes por rgos da Administrao Direta, nos limites da lei. c) o desempenho de atividade de natureza no econmica. d) a incidncia do duplo grau de jurisdio, quando sejam partes em processo judicial. e) a instituio de sua personalidade jurdica por Decreto expedido pelo chefe do Poder Executivo. 258. (FCC/TRF-5Regio/2008) Os rgos pblicos so a) centros de competncia dotados de personalidade jurdica. b) os agentes pblicos que desempenham as funes da Administrao Pblica. c) centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais. d) unicamente os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. e) as pessoas, os sujeitos de direitos e obrigaes, dentro da Administrao Pblica. 259. (FCC/TRF-5Regio/2008) Em conformidade com a doutrina dominante e quanto posio que ocupam na estrutura estatal, os rgos pblicos classificam-se em a) singulares, colegiados superiores e inferiores. b) autnomos, superiores, inferiores e compostos. c) compostos, independentes, subalternos e singulares. d) compostos, colegiados, autnomos e superiores. e) independentes, autnomos, superiores e subalternos. 260. (FCC/TCE-MG/2007) Em matria de organizao da Administrao Pblica, correto afirmar que

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

68

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) descentralizao administrativa consiste na transferncia interna corporis da execuo e da titularidade de servios pblicos aos diversos rgos que compem a Administrao direta, fundada no poder hierrquico e na diviso de trabalho. b) desconcentrao administrativa consiste na transferncia da prestao de servios pblicos a entidades dotadas de personalidade jurdica, distinta da Administrao Pblica central, constituindo o que a doutrina denomina de Administrao indireta. c) a descentralizao administrativa concretiza-se mediante delegao, ao passo que a desconcentrao se d por meio da outorga de determinadas atribuies entidade da administrao indireta. d) desconcentrao administrativa ocorre quando h uma pluralidade de pessoas jurdicas pblicas com competncias polticas distintas, as quais encontram-se investidas no poder de fixar os altos interesses da coletividade, o que ocorre nos Estados Federais, compostos de EstadosMembros e, no Brasil, de Municpios e do Distrito Federal. e) descentralizao administrativa consiste na transferncia da titularidade e da execuo de servios pblicos a entidades dotadas de personalidade jurdica prpria, distintas da Administrao Pblica direta, constituindo a denominada Administrao indireta. 261. (FCC/TCE-MG/2007) No Direito Administrativo, a distribuio de competncias administrativas a entes dotados de personalidade jurdica prpria denomina-se a) desconcentrao. b) repartio. c) avocao. d) descentralizao. e) participao. 262. (FCC/TCE-MG/2007) Sobre a organizao da Administrao Pblica, correto afirmar que a) Governo, em sentido formal, conjunto de Poderes e rgos constitucionais, cuja atividade possui natureza poltica e discricionria. b) Administrao Pblica, em sentido material, o conjunto de rgos institudos para a consecuo dos objetivos do Governo, tratando-se de atividade neutra, normalmente vinculada lei ou norma tcnica. c) Autarquias so pessoas jurdicas de direito privado, de natureza meramente administrativa, criada por lei especfica para a realizao de

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ atividades, obras ou servios descentralizados da entidade estatal que as criou. d) Entidades fundacionais so pessoas jurdicas de direito privado, assemelhadas s empresas pblicas, com as atribuies que lhes forem conferidas no ato de sua instituio. e) Entidades paraestatais so pessoas jurdicas de direito privado institudas por lei para o desempenho de funes estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica que as criou. 263. (FCC/MPU/2007) No que toca aos rgos pblicos, analise: I. So centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica a que pertencem. II. Embora despersonalizados, mantm relaes funcionais entre si e com terceiros, das quais resultam efeitos jurdicos internos e externos, na forma legal ou regulamentar. III. So chamados de singulares ou unipessoais os que renem na sua estrutura outros rgos menores, com funo principal idntica ou funes auxiliares diversificadas. IV. rgos independentes so os originrios da Constituio e representativos dos Poderes de Estado, como Ministrios, Secretarias de Estados e demais rgos subordinados diretamente aos Chefes de Poderes. correto o que consta APENAS em a) II, III e IV. b) II e IV. c) I, II e IV. d) I e II. e) I e III. 264. (FCC/ISS-SP/2007/Adaptada) exemplo da desconcentrao, tal como entendida pela doutrina administrativa, a criao de a) uma secretaria estadual. b) uma empresa pblica. c) uma fundao pblica. d) uma agncia reguladora. e) uma organizao social.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 265. (FCC/ISS-SP/2007) A organizao administrativa brasileira tem como caracterstica a a) no previso de estruturas descentralizadas. b) personificao de entes integrantes da Administrao indireta. c) ausncia de relaes de hierarquia. d) ausncia de mecanismos de coordenao e de controle finalstico. e) inexistncia de entidades submetidas a certas regras de direito privado. 266. (CESPE/TRE-MT/2010) Assinale a opo correta com relao s noes sobre Estado e administrao pblica. a) Administrao pblica em sentido subjetivo compreende as pessoas jurdicas, os rgos e os agentes que exercem a funo administrativa. b) A administrao pblica direta, na esfera federal, compreende os rgos e as entidades, ambos dotados de personalidade jurdica, que se inserem na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos ministrios. c) Estado Federal brasileiro integrado pela Unio, pelos estados-membros e pelo Distrito Federal, mas no pelos municpios, que, luz da CF, desfrutam de autonomia administrativa, mas no de autonomia financeira e legislativa. d) A prerrogativa de criar empresas pblicas e sociedades de economia mista pertence apenas Unio, no dispondo os estados, o Distrito Federal e os municpios de competncia para tal. e) As autarquias e as fundaes pblicas, como entes de direito pblico que dispem de personalidade jurdica prpria, integram a administrao direta.

267. (CESPE/TRE-MT/2010) As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da administrao pblica direta, que desempenham atividades de carter econmico ou de prestao de servios pblicos, cujos integrantes so denominados servidores pblicos.

268. (CESPE/TRE-MT/2010) A Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, apesar de ter sido constituda como uma empresa pblica federal, possui natureza tipicamente pblica, por prestar servio pblico sujeito

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ responsabilidade exclusiva da administrao direta, e goza de imunidade tributria e impenhorabilidade de seus bens.

269. (CESPE/TRE-MT/2010) A administrao pblica centralizada divide as suas atribuies e poderes necessrios para a efetiva prestao dos servios pblicos em uma estrutura interna composta por centros de competncia personificados e criados por lei, denominados autarquias.

270. (CESPE/TCE-RN/2009) Denomina-se exercido pelo ente estatal sobre a autarquia.

controle

hierrquico

aquele

271. (CESPE/TCE-RN/2009) As agncias reguladoras so consideradas autarquias de regime especial e criadas por leis especificas, e se caracterizam pela independncia administrativa, decisria e tcnica e pela autonomia financeira.

272. (CESPE/TCE-RN/2009) Enquanto as empresas pblicas podem ser constitudas mediante qualquer forma societria em direito admitidas, as sociedades de economia mista devem adotar, obrigatoriamente, a forma de sociedade annima.

273. (CESPE/TCE-RN/2009) Enquanto a administrao direta composta de rgos internos do Estado, a administrao indireta compe-se de pessoas jurdicas de direito pblico ou privado tambm denominadas entidades.

274. (CESPE/OAB/2009) As empresas pblicas, cujos funcionrios so regidos pelo regime dos servidores pblicos da Unio, so criadas por meio de decreto do presidente da Repblica.

275. (CESPE/OAB/2009) Os personalidade jurdica prpria.

rgos

pblicos

no

so

dotados

de

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 276. (CESPE/OAB/2009) A Caixa Econmica Federal pessoa jurdica de direito pblico interno.

277. (CESPE/OAB/2009) O Banco do Brasil S.A., na qualidade de sociedade de economia mista controlada pela Unio, goza de privilgios fiscais no extensivos ao setor privado.

278. (CESPE/BACEN/2009) Por no possurem personalidade jurdica, os rgos no podem figurar no plo ativo da ao do mandado de segurana.

279. (CESPE/BACEN/2009) Os rgos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional so criados por lei, no podendo ser extintos por meio de decreto do chefe do Poder Executivo.

280. (CESPE/BACEN/2009) Quando as atribuies de um rgo pblico so delegadas a outra pessoa jurdica, com vistas a otimizar a prestao do servio pblico, h desconcentrao.

281. (CESPE/BACEN/2009) Prevalece o entendimento de que as fundaes pblicas com personalidade jurdica de direito pblico so verdadeiras autarquias, as quais devem ser criadas por lei e no por ato infralegal.

282. (CESPE/BACEN/2009) As autarquias so caracterizadas pela sua subordinao hierrquica a determinada pasta da administrao pblica direta. Dessa forma, contra a deciso proferida por elas cabe recurso hierrquico prprio para o chefe da pasta.

283. (CESPE/BACEN/2009) O consrcio pblico, mesmo com personalidade jurdica de direito pblico, no passa a integrar a administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados.

284. (CESPE/MCT-FINEP/2009) Em relao aos rgos da administrao pblica direta e indireta, assinale a opo correta. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 73

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) Autarquia pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com as mesmas sujeies e prerrogativas da administrao direta, possuindo capacidade poltica. b) No h impedimento para a criao de novos territrios federais, que se catalogavam como autarquias corporativas de base territorial, com personalidade jurdica e vinculadas Unio. c) A criao de uma autarquia ocorre exclusivamente por lei, no entanto a sua extino pode ocorrer por decreto, seguindo-se declarao de sua desnecessidade. d) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista, integrantes da administrao indireta, no esto sujeitas fiscalizao dos tribunais de contas, alm do que os seus servidores esto sujeitos ao regime celetista. e) O capital da empresa pblica deve ser majoritariamente pblico, mas deve haver tambm uma parcela de capital privado, sendo certo que a maioria das aes com direito a voto deve estar nas mos do Estado.

285. (CESPE/MCT-FINEP/2009) Se determinada associao, com natureza de pessoa jurdica privada, sem fim lucrativo, que tinha por objeto a proteo e a preservao do meio ambiente, firme contrato de gesto com o poder pblico, por meio do qual passe a ser qualificada como organizao social, ento, com essa qualificao, ela poder celebrar contratos de prestao de servios com o poder pblico, para desempenhar as atividades contempladas no contrato de gesto, sem que haja necessidade de prvia licitao.

286. (CESPE/MCT-FINEP/2009) Uma autarquia pode ser qualificada como agncia executiva desde que estabelea contrato de gesto com o ministrio supervisor e tenha tambm plano estratgico de reestruturao e de desenvolvimento institucional em andamento.

287. (CESPE/TCU/2009) As sociedades de economia mista que exploram atividade econmica no se submetem exigncia constitucional do concurso pblico e, quanto s obrigaes trabalhistas, sujeitam-se ao regime prprio das empresas privadas. 288. (CESPE/TCU/2009) A regra constitucional do teto remuneratrio se Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 74

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ aplica s empresas pblicas federais e suas subsidirias, mesmo na hiptese de no receberem recursos da Unio para pagamento de despesas de pessoal.

289. (CESPE/TRE-MA/2009) Embora tenham conceitos diferentes, entidade e rgo possuem personalidade jurdica.

290. (CESPE/TRE-MA/2009) Do ponto de vista orgnico, a administrao pblica compreende as diversas unidades administrativas (rgos e entidades) que visam cumprir os fins do Estado.

291. (CESPE/TRE-MA/2009) No processo de descentralizao administrativa, h distribuio de competncias materiais entre unidades administrativas desprovidas de personalidade jurdica.

292. (CESPE/TRE-MA/2009) Os rgos possuem personalidade jurdica prpria, motivo pelo qual amplamente aceita pelos tribunais a sua capacidade processual para estar em juzo.

293. (CESPE/TRE-MA/2009) Quanto posio estatal, um rgo pblico autnomo um centro de competncia despersonificado, criado por lei, representativo dos poderes do Estado e que no possui qualquer subordinao hierrquica.

294. (CESPE/TRE-MA/2009) O sistema S - SENAI, SESI, SESC, SENAC e SEBRAE - considerado uma organizao da sociedade civil de interesse pblico, concretizado por meio de um contrato de gesto em que so discriminadas as atribuies, obrigaes e responsabilidades do poder pblico e da organizao, bem como os incentivos a serem recebidos do Estado para sua execuo.

295. (CESPE/TRE-MA/2009) As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas por lei, integrantes da administrao direta, para desempenhar funes que sejam atpicas do Estado.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

75

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

296. (CESPE/TRF/2009) vedada a participao de outras pessoas de direito pblico interno ou entidades da administrao indireta da Unio, dos estados, do DF e dos municpios na composio do capital de empresa pblica de propriedade da Unio.

297. (CESPE/TRF-5Regio/2009) A penhora de bens de sociedade de economia mista prestadora de servio pblico pode ser realizada ainda que esses bens sejam essenciais para a continuidade do servio.

298. (CESPE/OAB/2009) Uma lei que reestruture a carreira de determinada categoria de servidores pblicos pode tambm dispor acerca da criao de uma autarquia.

299. (CESPE/OAB/2009) O controle das entidades que compem a administrao indireta da Unio feito pela sistemtica da superviso ministerial.

300. (CESPE/OAB/2009) As autarquias podem ter personalidade jurdica de direito privado.

301. (CESPE/OAB/2009) As autarquias tm prerrogativas tpicas das pessoas jurdicas de direito pblico, entre as quais se inclui a de serem seus dbitos apurados judicialmente executados pelo sistema de precatrios.

302. (CESPE/TRT/2009) Como regra, a criao e a extino de rgos pblicos no pode acontecer por decreto do chefe do Poder Executivo, mas apenas por lei.

303. (CESPE/ANATEL/2009) Empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado criadas mediante autorizao legal, integrantes da administrao indireta do Estado.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

76

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 304. (CESPE/ANATEL/2009) Criadas mediante autorizao legal sob a forma de sociedade annima, as sociedades de economia mista integram a administrao indireta do Estado.

305. (CESPE/ANATEL/2009) O regime jurdico aplicvel aos servidores das agncias reguladoras atualmente o do emprego pblico, regulado pela Consolidao das Leis do Trabalho, dado o carter de autarquia especial conferido s agncias.

306. (CESPE/ANATEL/2009) Os servios sociais autnomos tm personalidade jurdica de direito pblico e integram a chamada administrao indireta, o que lhes permite arrecadar e utilizar contribuies parafiscais. Exercem atividade que incumbe ao Estado, como servio pblico, mas atuam em forma de cooperao com o poder pblico.

307. (CESPE/AUGE-MG/2009) De acordo com a Lei n. 9.790/1999 - Lei das Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico (OSCIPs), correto afirmar que a) as pessoas jurdicas de direito pblico podem qualificar-se como OSCIPs. b) as sociedades comerciais podem qualificar-se como OSCIPs. c) o deferimento ou indeferimento ao pedido de qualificao de uma organizao como OSCIP atribuio de competncia do Ministrio da Fazenda. d) pessoa jurdica de direito privado que disponha dentre seus objetivos sociais a finalidade de promover a segurana alimentar e nutricional poder, nos termos da Lei, qualificar-se como OSCIP. e) uma organizao social pode tambm ser qualificada como OSCIP.

308. (ESAF/AFRFB/RFB/2009) Quanto organizao administrativa brasileira, analise as assertivas abaixo e assinale a opo correta. I. A administrao pblica federal brasileira indireta composta por autarquias, fundaes, sociedades de economia mista, empresas pblicas e entidades paraestatais.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ II. Diferentemente das pessoas jurdicas de direito privado, as entidades da administrao pblica indireta de personalidade jurdica de direito pblico so criadas por lei especfica. III. Em regra, a execuo judicial contra o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis - IBAMA enquanto autarquia federal est sujeita ao regime de precatrios previsto no art. 100 da Constituio Federal, respeitadas as excees. IV. A Caixa Econmica Federal enquanto empresa pblica exemplo do que se passou a chamar, pela doutrina do direito administrativo, de desconcentrao da atividade estatal. V. O Instituto Nacional do Seguro Social - INSS enquanto autarquia vinculada ao Ministrio da Previdncia Social est subordinada sua hierarquia e sua superviso. a) Apenas os itens I e II esto corretos. b) Apenas os itens II e III esto corretos. c) Apenas os itens III e IV esto corretos. d) Apenas os itens IV e V esto corretos. e) Apenas os itens II e V esto corretos. 309. (ESAF/ATRFB/RFB/2009) A expresso Administrao Pblica, em sentido estrito, compreende, sob o aspecto subjetivo, apenas os rgos administrativos e, sob o aspecto objetivo, apenas a funo administrativa, excludos, no primeiro caso, os rgos governamentais e, no segundo, a funo poltica. 310. (ESAF/MTE/AFT/2003) A Constituio Federal estabeleceu a possibilidade de se firmar um contrato de gesto entre organismos da Administrao Pblica para concesso de autonomia gerencial, oramentria e financeira a rgos e entidades. A norma constitucional prev uma lei para reger o assunto. No est prevista para esta lei dispor sobre o seguinte: a) prazo de durao do contrato. b) critrios de avaliao de desempenho. c) remunerao de pessoal. d) formas de contratao de obras, compras e servios. e) responsabilidade dos dirigentes.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

78

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ GABARITO

236-A 241-E 251-B 261-D 271-C 281-C 291-E 301-C 242-A 252-E 262-A 272-C 282-E 292-E 302-C 243-E 253-E 263-D 273-C 283-E 293-E 303-C 244-A 254-A 264-A 274-E 284-B 294-E 304-C 245-E 255-B 265-B 275-C 285-C 295-E 305-E 246-C 256-A 266-A 276-E 286-C 296-E 306-E

237-D 247-B 257-B 267-E 277-E 287-E 297-E 307-D

238-A 248-D 258-C 268-C 278-E 288-E 298-E 308-B

239-E 249-E 259-E 269-E 279-C 289-E 299-C 309-C

240-B 250-B 260-E 270-E 280-E 290-C 300-E 310-D

BIBLIOGRAFIA
ALEXANDRINO, Marcelo; PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. So Paulo: Mtodo, 2009. BARCHET, Gustavo. Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2010. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Processo Administrativo Federal: Comentrios Lei n 9.784 de 29/1/1999. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2009. CUNHA JNIOR, Dirley da. Curso de Direito Administrativo. Salvador: 2008. DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. So Paulo: Atlas, 2008. GARCIA, Emerson; ALVES, Rogrio Pacheco. Improbidade Administrativa. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2008. JUSTEN FILHO, Maral. Comentrios Administrativos. So Paulo: Dialtica, 2010. Lei de Licitaes e Contratos

JUSTEN FILHO, Maral. Prego: Comentrios Legislao do Prego Comum e Eletrnico. So Paulo: Dialtica, 2009. MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo: Malheiros, 2008. MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo. So Paulo: Malheiros, 2008.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

79