Você está na página 1de 56

O CEFET-MG parceiro da Coleta Seletiva Solidria e encaminhar todo o papel deste caderno de provas para reciclagem.

INFORMAES GERAIS 1. Este caderno contm 60 questes de mltipla escolha, as quais apresentam 4 opes cada uma, assim distribudas: Portugus com 15 questes, numeradas de 01 a 15. Matemtica com 15 questes, numeradas de 16 a 30. Fsica com 06 questes, numeradas de 31 a 36. Qumica com 06 questes, numeradas de 37 a 42. Biologia com 06 questes, numeradas de 43 a 48. Geografia com 06 questes, numeradas de 49 a 54. Histria com 06 questes, numeradas de 55 a 60. 2. Nenhuma folha deste caderno poder ser destacada. O candidato poder levar somente o Quadro de Respostas (rascunho), desde que seja destacado pelo aplicador. 3. A prova ter 3 horas de durao, incluindo o tempo necessrio para preencher a folha de respostas. INSTRUES 1. Identifique o Caderno de Provas, colocando o seu nome completo no local indicado na capa. 2. Leia, atentamente, cada questo antes de responder a ela. 3. No perca tempo em questo cuja resposta lhe parea difcil; volte a ela, quando lhe sobrar tempo. 4. Faa os clculos e rascunhos neste Caderno de Provas, quando necessrio, sem uso de mquina de calcular. 5. Marque a Folha de Respostas, preenchendo, corretamente, a opo de sua escolha. O nmero de respostas dever coincidir com o nmero de questes. 6. Devolva ao aplicador este Caderno de Provas e a Folha de Respostas.

OBSERVAO Este caderno de provas foi redigido em conformidade com as normas ortogrficas da Lngua Portuguesa que estavam em vigor antes do Acordo Ortogrfico. Tal procedimento fundamenta-se no Art. 2, pargrafo nico do Decreto-Lei N 6.583, de 29/09/2008.

Art. 2 nico: A implantao do Acordo obedecer ao perodo de transio de 1 de janeiro de 2009 a 31 de dezembro de 2012, durante o qual coexistiro a norma ortogrfica atualmente em vigor e a nova norma estabelecida.

LNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA As questes de (01) a (08) referem-se ao seguinte texto. Texto I O acendedor de lampies e ns Outro dia tive uma viso. Uma anteviso. Eu vi o futuro. O futuro estampado no passado. Como So Joo do Apocalipse, vi descortinar aos meus olhos o que vai acontecer, mas que j est acontecendo. Havia acordado cedo e sa para passear com minha cachorrinha, a meiga Pixie, que volta e meia late de estranhamento sobre as transformaes em curso. Pois estvamos perambulando pela vizinhana quando vi chegar o jornaleiro, aquele senhor com uma pilha de jornais, que ia depositando de porta em porta. Fiquei olhando. Ele l ia cumprindo seu ritual, como antigamente se depositava o po e o leite nas portas e janelas das casas. Vou confessar: eu mesmo, menino, trabalhei entregando garrafas de leite aboletado na carroa do seu Gamaliel, l em Juiz de Fora. E pensei: estou assistindo ao fim de uma poca. Daqui a pouco, no haver mais jornaleiro distribuindo jornais de porta em porta. Esse entregador de jornais no sabe, mas semelhante ao acendedor de lampies, que existia antes de eu nascer. Meus pais falavam dessa figura que surgia no entardecer e acendia nos postes a luz movida a gs, e de manh vinha apagar a tal chama. Esse tipo foi imortalizado no soneto que Jorge de Lima escreveu aos 17 anos e publicou em 1914: O acendedor de lampies L vem o acendedor de lampies da rua! Este mesmo que vem infatigavelmente, Parodiar o sol e associar-se lua Quando a sombra da noite enegrece o poente! Um, dois, trs lampies, acende e continua

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

Outros mais a acender imperturbavelmente, medida que a noite aos poucos se acentua E a palidez da lua apenas se pressente. Triste ironia atroz o senso humano irrita: Ele que doira a noite e ilumina a cidade, Talvez no tenha luz na choupana em que habita. Tanta gente tambm nos outros insinua Crenas, religies, amor, felicidade, Como este acendedor de lampies da rua! Os prprios jornais esto alardeando que os jornais vo acabar, ou seja, vo deixar de ser impressos para virar um produto eletrnico. No vamos mais folhear o jornal, sentir o cheiro de papel, nem ir banca. Vamos ter um aparelho receptor onde aparecero texto e imagem do jornal. E isso j comeou. irrefrevel. Os mais velhos vo dizendo que preferem ler o livro em papel e no abrem mo do jornal antigo. Mas o jornal e o livro que esto abrindo mo deles. Os mais jovens, como se constata, j nascem lendo na tela, eletronicamente. Como se dizia antigamente: resistir quem h de? Tento me adaptar. Passei do mimegrafo a lcool e do papel carbono mquina eltrica e depois ao computador. J tenho site, tenho blog e acabei de entrar no Twitter. Claro que o livro impresso vai continuar como uma variante. Mas o entregador de jornais vai ser tipo histrico como o acendedor de lampies. Assim caminha a humanidade, j dizia o filsofo James Dean. E, em relao a essas formidveis e assustadoras mudanas, me vem aquela frase de Marshal McLuhan, enunciada h 50 anos Ao ver uma deslumbrante borboleta, a larva disse: Jamais me transformarei num monstro desses. E, dito isso, se transformou.
SANTANNA, Affonso Romano de. Caderno Cultura. Estado de Minas, 22 agosto de 2010, p.8. (texto com adaptaes)

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 01 No texto, o poema de Jorge de Lima foi transcrito para a) exemplificar como as tecnologias utilizadas pelo homem tm evoludo. b) comprovar que o ser humano capaz de se adaptar a qualquer novidade. c) evocar a memria de um tipo de atividade fundamental na poca em que o narrador era criana. d) demonstrar por comparao a tese de que os entregadores de jornais deixaro de existir em breve.

QUESTO 02 O terceiro pargrafo do texto contm um a) comentrio intercalado ao fluxo da narrativa. b) exemplo de efeitos decorrentes da passagem do tempo. c) motivo para os fatos que sero apresentados na seqncia. d) argumento contrrio opinio expressa no pargrafo anterior.

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 03 A passagem do texto em que h emprego de discurso direto : a) Como se dizia antigamente: resistir quem h de? b) Os mais velhos vo dizendo que preferem ler o livro em papel... c) Tento me adaptar. Passei do mimegrafo a lcool e do papel carbono mquina eltrica e depois ao computador. d) Meus pais falavam dessa figura que surgia no entardecer e acendia nos postes a luz movida a gs, e de manh vinha apagar a tal chama.

QUESTO 04 Ao ver uma deslumbrante borboleta, a larva disse: Jamais me transformarei num monstro desses. E, dito isso, se transformou. Ao reproduzir a frase acima, o autor pretende sugerir a(o) a) paradoxo das idias de Marshal McLuhan. b) inevitabilidade das transformaes tecnolgicas. c) preconceito perante comportamentos diferentes. d) resistncia dos mais velhos mudana dos tempos.

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 05 A passagem do texto em que NO h emprego do recurso intertextual : a) Assim caminha a humanidade, j dizia o filsofo James Dean. b) Esse tipo foi imortalizado no soneto que Jorge de Lima escreveu aos 17 anos e publicou em 1914: c) Vou confessar: eu mesmo, menino, trabalhei entregando garrafas de leite aboletado na carroa do seu Gamaliel... d) E, em relao a essas formidveis e assustadoras mudanas, me vem aquela frase de Marshal McLuhan, enunciada h 50 anos....

QUESTO 06 A flexo do verbo em destaque NO est determinada pela palavra que em: a) Os mais velhos vo dizendo que preferem ler o livro em papel e no abrem mo do jornal antigo. b) Esse entregador de jornais [...] semelhante ao acendedor de lampies, que existia antes de eu nascer. c) ... quando vi chegar o jornaleiro, aquele senhor com uma pilha de jornais, que ia depositando de porta em porta. d) ... sa para passear com minha cachorrinha, a meiga Pixie, que volta e meia late de estranhamento sobre as transformaes em curso.

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 07 O conectivo destacado NO estabelece uma idia de comparao em: a) Os mais jovens, como se constata, j nascem lendo na tela, eletronicamente. b) Como So Joo do Apocalipse, vi descortinar aos meus olhos o que vai acontecer... c) Ele l ia cumprindo seu ritual, como antigamente se depositava o po e o leite nas portas e janelas das casas. d) Tanta gente tambm nos outros insinua/ Crenas, religies, amor, felicidade,/ Como este acendedor de lampies da rua! QUESTO 08 Considere as seguintes passagens do texto: I - Havia acordado cedo e sa para passear com minha cachorrinha... II - Daqui a pouco, no haver mais jornaleiro distribuindo jornais de porta em porta. III - Como se dizia antigamente:resistir quem h de? IV- E... me vem aquela frase de Marshal McLuhan, enunciada h 50 anos... O verbo haver est empregado impessoalmente apenas nos itens a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV.

10

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

As questes de (09) a (11) referem-se ao soneto de Jorge de Lima. O acendedor de lampies L vem o acendedor de lampies da rua! Este mesmo que vem infatigavelmente, Parodiar o sol e associar-se lua Quando a sombra da noite enegrece o poente! Um, dois, trs lampies, acende e continua Outros mais a acender imperturbavelmente, medida que a noite aos poucos se acentua E a palidez da lua apenas se presente. Triste ironia atroz o senso humano irrita: Ele que doira a noite ilumina a cidade, Talvez no tenha luz na choupana em que habita. Tanta gente tambm nos outros insinua Crenas, religies, amor, felicidade, Como este acendedor de lampies da rua!

QUESTO 09 Do primeiro terceto do poema, pode-se inferir que, em relao ao acendedor de lampies, o eu-lrico mostra-se a) confiante. b) solidrio. c) sarcstico. d) impaciente.

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

11

QUESTO 10 Releia a ltima estrofe do poema: Tanta gente tambm nos outros insinua Crenas, religies, amor, felicidade, Como este acendedor de lampies da rua! A palavra destacada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por a) granjeia, capta. b) inculca, infunde. c) avisa, persuade. d) descobre, enxerga.

QUESTO 11 O poema, escrito por Jorge de Lima em 1907 e publicado em 1914, apresenta traos que o aproximam da esttica a) rcade, por professar as ideologias do carpe diem e do locus amoenus. b) simbolista, por explorar imagens metafricas, vagas e sinestsicas. c) romntica, por priorizar a expresso da emoo subjetiva do eu-lrico. d) parnasiana, por privilegiar a forma do soneto, a mtrica e a rima.

12

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 12 NO apresenta metalinguagem a passagem transcrita em: a) ... com um gesto casual, atirei meu palet em cima da mesa, cobrindo o rascunho de um conto que comeara naquela manh.
(TELLES, Lygia Fagundes. Antes do baile verde)

b) Revirei meu fraseado. Quis falar em corao fiel e sentidas coisas. Poetagem. Mas era o que eu sincero queria como em fala de livros, o senhor sabe: de bel-ver, bel-fazer e bel-amar
(ROSA, Guimares. Grande serto: veredas)

c) Todo o seu desejo vagamente artstico encaminhara-se h muito no sentido de tornar os dias realizados e belos; com o tempo seu gosto decorativo se desenvolvera e suplantara a ntima desordem.
(LISPECTOR, Clarice. Laos de famlia)

d) Por que continuar tais confidncias, j destitudas de intimidade, pois que me dirijo sempre a um leitor imaginrio? Prometi a mim mesmo que nunca escreveria um livro, se no lhe pudesse dar propores monumentais
(ANJOS, Ciro dos. O amanuense Belmiro)

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

13

QUESTO 13

Sermo de Santo Antnio Vos estis sal terrae. So Mateus, vs. l3 Vs, diz Cristo, Senhor nosso, falando com os pregadores, sois o sal da terra: e chama-lhes sal da terra, porque quer que faam na terra, o que faz o sal. O efeito do sal impedir a corrupo; mas quando a terra se v to corrupta como est a nossa, havendo tantos nela que tm ofcio de sal, qual ser, ou qual pode ser a causa desta corrupo? Ou porque o sal no salga, ou porque a terra se no deixa salgar. Ou porque o sal no salga, e os pregadores no pregam a verdadeira doutrina; ou porque a terra se no deixa salgar, e os ouvintes, sendo verdadeira a doutrina que lhes do, a no querem receber. Ou porque o sal no salga, e os pregadores dizem uma cousa e fazem outra; ou porque a terra se no deixa salgar, e os ouvintes querem antes imitar o que eles fazem, que fazer o que eles dizem. Ou porque o sal no salga, e os pregadores se pregam a si e no a Cristo; ou porque a terra se no deixa salgar, e os ouvintes, em vez de servir a Cristo, servem a seus apetites. No tudo isto verdade? Ainda mal.
(Pregado em So Luiz do Maranho, ano de 1654.)

Nesse fragmento, NO h a) organizao textual marcada por paralelismos sintticos. b) reflexo construda a partir de uma imagem metafrica. c) inteno moralizante contra a depravao de costumes. d) argumentao elogiosa aos evangelizadores.

14

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 14 Beatriz
Chico Buarque

Olha Ser que ela moa Ser que ela triste Ser que o contrrio Ser que pintura O rosto da atriz Se ela dana no stimo cu Se ela acredita que outro pas E se ela s decora o seu papel E se eu pudesse entrar na sua vida Olha Ser que de loua Ser que de ter Ser que loucura Ser que cenrio A casa da atriz Se ela mora num arranha-cu E se as paredes so feitas de giz E se ela chora num quarto de hotel E se eu pudesse entrar na sua vida Sim, me leva para sempre, Beatriz Me ensina a no andar com os ps no cho Para sempre sempre por um triz Ai, diz quantos desastres tem na minha mo Diz se perigoso a gente ser feliz Esse texto um exemplo do gnero lrico, porque a) explora as manifestaes psquicas que confundem realidade e sonho. b) aborda a temtica amorosa, ainda que sob uma perspectiva contempornea. c) revela a expresso dos estados emotivos do eu-lrico ante a inalcanvel dama. d) exalta a personagem de outro texto lrico, a Beatriz da Divina Comdia de Dante Alighieri.
Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

15

QUESTO 15 O fragmento abaixo pertence ao gnero dramtico. MICROFONE - Buzina de automvel. Rumor de derrapagem violenta. Som de vidraas partidas. Silncio. Assistncia. Silncio. VOZ DE ALADE (microfone) - Clessi... Clessi... (Luz em resistncia no plano da alucinao. 3 mesas, 3 mulheres escandalosamente pintadas, com vestidos berrantes e compridos. Decotes. Duas delas danam ao som de uma vitrola invisvel, dando uma vaga sugesto lsbica. Alade, uma jovem senhora, vestida com sobriedade e bom gosto, aparece no centro da cena. Vestido cinzento e uma bolsa vermelha.) ALADE (nervosa) - Quero falar com Madame Clessi! Ela est? (Fala 1 mulher que, numa das trs mesas, faz "pacincia. A mulher no responde.) ALADE (com angstia) - Madame Clessi est - pode-me dizer? ALADE (com ar ingnuo) - No responde! (com doura) No quer responder? (Silncio da outra.)
RODRIGUES, Nelson. Teatro completo I. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1981. p. 109.

Nesse gnero literrio, o narrador a) onisciente. b) inexistente. c) observador. d) personagem.

16

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

MATEMTICA QUESTO 16 Um tnel, de 8 m de largura, tem forma de uma parbola representada pela equao y = ax 2 + b, com a e b e a < 0, conforme figura abaixo.
y P

4m 0 A C 4m 8m D B

Analisando essa figura, correto afirmar que a distncia entre O e P, em m, vale a) 19 3

b) 16 3 c) 5,0 d) 4,6

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

17

QUESTO 17 A representao grfica da regio definida por |Re z| < 2 no plano complexo a)

b)

c)

d)

18

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 18 1 Dada f: definida por f(x) = cos x 1 afirmar que essa funo a) possui raiz em x = 0. b) assume mximo apenas em x = . 2 1 sen x 1 cos x 2 , correto sen x

c) constante para qualquer valor de x. d) tem como representao grfica uma senide.

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

19

QUESTO 19 A soma dos n primeiros termos de uma seqncia dada pela frmula Sn = 3n 3 + 2n. Desse modo, a diferena entre o segundo e o primeiro termos dessa seqncia igual a a) 5. b) 18. c) 23. d) 33.

20

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 20 Um tanque possui duas torneiras, sendo uma de entrada, que o enche em 5 horas, e outra de sada, que o esvazia em 7 horas. Supondo que esse tanque esteja totalmente vazio e que as torneiras sejam abertas, ao mesmo tempo, s 15 horas, ento, ele ficar totalmente cheio s a) 8 h 30 min. b) 8 h 50 min. c) 20 h 30 min. d) 20 h 50 min.

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

21

QUESTO 21

O maior divisor primo dos nmeros 222, 333, 444 e 555 a) 11. b) 17. c) 37. d) 111.

22

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 22 Numa pesquisa com 2000 pessoas no Bairro Nova Cintra sobre a audincia de trs programas de TV, obteve-se o seguinte resultado: Programas A B C AeB AeC BeC A,BeC N de telespectadores 1220 400 1080 220 800 180 100

Analisando os resultados, a porcentagem de telespectadores que NO assistem a nenhum desses programas a) 5%. b) 10% . c) 20% . d) 30%.

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

23

QUESTO 23 A figura abaixo representa o vitral de uma janela quadrada ABCD de rea S, em que cada lado est dividido em trs segmentos congruentes. Retirando-se os quatro tringulos sombreados, obtm-se um octgono, cuja rea a) 7 S. 9 5 S. 8 3 S. 4 2 S. 3
A B

b)

c)

d)

24

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 24 A medida do argumento dos nmeros complexos z = x + yi pertencentes reta y = x, em radianos, a) b) c) d) 4 2 4 3 ou 5 . 4 ou ou 3 . 2 . 4

ou 4 . 3

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

25

QUESTO 25 Em um determinado ms, o salrio de uma funcionria excedeu em R$ 600,00 s horas extras. Se ela recebeu um total de R$ 880,00, ento, o valor de seu salrio foi de a) R$ 460,00 b) R$ 540,00 c) R$ 660,00 d) R$ 740,00

QUESTO 26 Sabendo-se que 5, a e b so razes da equao x 3 + 6x 2 + 3x 10 = 0, logo o valor de a + b a) 3. b) 2. c) 1. d) 0.

26

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 27 Um grupo de escoteiros pretende escalar uma montanha at o topo, representado na figura abaixo pelo ponto D, visto sob ngulos de 40 do acampamento B e de 60 do acampamento A.
D A 60
160 m

Dado: sen 20 = 0,342

30

40

Considerando que o percurso de 160 m entre A e B realizado segundo um ngulo de 30 em relao base da montanha, ento, a distncia entre B e D, em m, de, aproximadamente, a) 190. b) 234. c) 260. d) 320.

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

27

QUESTO 28 Uma barra de doce tem forma de um paraleleppedo reto retngulo cuja rea total 208 cm 2. Sabendo-se que suas dimenses so proporcionais aos nmeros 2, 3 e 4, ento, o volume da barra, em dm 3, a) 192. b) 19,2. c) 1,92 . d) 0,192.

28

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 29 O capital de R$ 2.000,00, aplicado taxa de 3% a.m. por 60 dias, gerou um montante M1 e o de R$ 1.200,00, aplicado a 2% a.m. por 30 dias, resultou um montante M2. Se as aplicaes foram a juros compostos, ento, a) a soma dos montantes foi de R$ 3.308,48. b) a soma dos montantes foi de R$ 3.361,92. c) a diferena em mdulo entre os montantes foi de R$ 897,80. d) a diferena em mdulo entre os montantes foi de R$ 935,86.

QUESTO 30 A frica do Sul, pas sede da Copa do Mundo de 2010, possui 1.219. 912 km de extenso territorial. Essa rea, em m , a) 1.219.912 x 10 b) 121,9912 x 10 c) 12.199,12 x 105 d) 1.219.912 x 106

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

29

FSICA

Constantes fsicas
Acelerao da gravidade = g = 10 m/s Coeficiente de dilatao linear do vidro: v = 1,0 x 10-5 C-1. Coeficiente de dilatao volumtrica do mercrio: Hg = 0,20 x 10-3 C-1. Constante da lei de Coulomb (para o vcuo) = Ko = 9,0 x 109 N.m/C

QUESTO 31 Dois blocos A e B, de massas mA = 2,0 kg e mB = 3,0 kg, esto acoplados atravs de uma corda inextensvel e de peso desprezvel que passa por uma polia conforme figura.

Esses blocos foram abandonados, e, aps mover-se por 1,0 m, o bloco B encontrava-se a 3,0 m do solo quando se soltou da corda. Desprezando-se a massa da polia e quaisquer formas de atrito, o tempo necessrio, em segundos, para que o bloco B chegue ao cho igual a a) 0,2. b) 0,4. c) 0,6. d) 0,8.
30
Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 32 Sobre as leis de Newton e as de conservao de energia afirma-se: I- Uma partcula em movimento retilneo uniforme encontra-se em equilbrio. II- Um corpo ao ser empurrado por uma pessoa move-se porque a fora de ao ocorre antes da reao. III- A energia potencial de um pssaro em pleno vo proporcional sua altura em relao a um referencial fixo. IV- A energia cintica de uma partcula aumenta se sua energia potencial diminuir proporcionalmente. So corretos apenas os itens a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. . QUESTO 33 Um recipiente cilndrico, de vidro, de 500 ml est completamente cheio de mercrio, temperatura de 22 C. Esse conjunto foi colocado em um freezer a 18 C e, aps atingir o equilbrio trmico, verificou-se um a) transbordamento de 3,4 ml de mercrio. b) transbordamento de 3,8 ml de mercrio. c) espao vazio de 3,4 ml no recipiente. d) espao vazio de 3,8 ml no recipiente.
Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

31

QUESTO 34 O grfico mostra como varia a temperatura em funo do tempo de aquecimento de um lquido, inicialmente a 20 C.
T (C) 80

60

20

20

40

70 80

t (min)

A partir da anlise desse grfico, pode-se concluir que o lquido a) entra em ebulio a uma temperatura de 80 C. b) inicia a vaporizao a uma temperatura de 60 C. c) transforma-se em gs a uma temperatura de 20 C. d) permanece como lquido a uma temperatura de 70 C.

32

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 35 Em um campo eltrico uniforme, uma partcula carregada positivamente com 20 C est sujeita a uma fora eltrica de mdulo 10 N. Reduzindo pela metade a carga eltrica dessa partcula, a fora, em newtons, que atuar sobre ela ser igual a a) 2,5. b) 5,0. c) 10. d) 15. QUESTO 36 Em uma regio de campo magntico uniforme B, uma partcula de massa m e carga eltrica positiva q, penetra nesse campo com velocidade v, perpendicularmente a B, conforme figura seguinte.

m v q P B

O vetor fora magntica, que atua sobre a partcula no ponto P, est melhor representado em a) b) c) d)

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

33

34

Tabela Peridica dos Elementos


2

18 13
5 7 6 8 9

H 14 C O
16,0 16 12,0 14 14,0 15

2 15 N P
31,0 33

16 F

17

He
4,0 10

1,008 3

Li
10,8 13

Be 6 7
25 26 27 28 29 30 27,0 31 28,1 32 24

B 8 9 11 Cu
63,5 47 69,7 49 65,4 48 72,6 50

Ne
19,0 17 20,2 18

6,94 11

9,01 12

Na 10 12 Zn Ge Sn
118,7 82

Mg Cr
52,0 42 54,9 43 58,9 45 55,8 44 58,7 46

3 Mn Tc
98,9 75 101,1 76 102,9 77 106,4 78 107,9 79 112,4 80

4 Fe Ru Os
190,2 108 192,2 109 197,0 111 195,1 110

5 Co Rh Ir Mt Uun Uuu Pt Au Hg
200, 6 112

Al Ga In
114,8 81

Si As
74,9 51

S
32,1 34

Cl
35,5 35

Ar
39,9 36

23,0 19

24,3 20

21

22

23

K Mo
95,9 74

Ca Pd Tl
204,4

Sc Ag Cd

Ti

Ni

Se
78,9 52

Br
79,9 53

Kr
83,8 54

39,1 37

40,1 38

44,9 39

47,9 40

50,9 41

Rb W Re
186,2 107 183,8 106

Sr

Zr

Nb

Sb
121,8 83

Te
127,6 84

I
126,9 85

Xe
131,3 86

85,5 55

87,6 56

88,9 57

91,2 72

92,5 73

Cs Sg Bh Hs

Ba

La

Hf

Ta

Pb
207, 2

Bi
209, 0

Po
210, 0

At
(210)

Rn
(222)

132,9 87

137,3 88

138,9 89

178,5 104

180,9 105

Fr

Ra

Ac

Rf

Db

Uub

(223)

(226)

(227)

Srie dos Lantandios


60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

Nmero Atmico

58

59

Smbolo
144,2 150,4 94 95 92 93 (147) 152,0

Ce Nd

Pr

Pm Sm

Eu

Gd
157,3 96

Tb
159,0 97

Dy
162,5 98

Ho
164,9 99

Er
167,3 100

Tm
168,9 101

Yb
173,0 102

Lu
175,0 103

140,1

140,9

Srie dos Actindios

Massa Atmica

90

91

Th
238,0 (237)

Pa

Np

Pu
(242)

Am
(243)

Cm
(247)

Bk
(247)

Cf
(251)

Es
(254)

Fm
(253)

Md
(256)

No
(253)

Lr
(257)

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

( ) = N de massa do istopo mais estvel

232,0

(231)

QUMICA QUESTO 37 O derramamento de petrleo no Golfo do Mxico, aps a exploso da plataforma Deepwater Horizon, trouxe uma conseqncia, dentre outras, a mistura de componentes oleosos na gua do mar. Um mtodo utilizado para separar o leo dessa gua a a) filtrao. b) levigao. c) sublimao. d) decantao.

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

35

QUESTO 38 A curva a seguir mostra a variao da primeira energia de ionizao com o nmero atmico de alguns elementos da tabela peridica.

C E

1 energia de ionizao

B D F Nmero atmico

Com relao ao grfico, INCORRETO afirmar que o(os) a) trechos BC e DE esto associados s colunas 2A e 3A. b) elementos correspondentes aos pontos A, C e E so gases nobres. c) intervalo limitado pelos pontos F e G representa os elementos de transio. d) maior nmero de nveis preenchidos causa a variao no eixo y entre os trechos AB, CD e EF.

36

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 39 Um aluno distrado misturou 0,3 L de uma soluo de cido clordrico 1mol.L1 com 0,1 L de HCl 2mol.L1. Ao perceber o erro, ele decidiu adicionar gua para reestabelecer a concentrao de 1mol.L1. O volume de H2O adicionado mistura , em mL, igual a a) 75. b) 100. c) 125. d) 500. QUESTO 40 A fotossntese um processo bioqumico que converte gs carbnico e gua em molculas de glicose. Diferente do que aparenta, equivale a uma sequncia complexa de reaes que acontecem nos cloroplastos. Considere que esse fenmeno ocorra em uma nica etapa, representada pela equao qumica, no-balanceada, e pela curva da variao das concentraes em funo do tempo, mostradas abaixo. H2O(l)
4

CO2(g)

C6H12O6(aq)

O2(g)

concentrao (mol/L)

3 2

tempo (min)

Nessa situao, a constante de equilbrio (Kc) para a reao , aproximadamente, igual a a) 0,1. b) 1,5. c) 11. d) 15.
Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

37

QUESTO 41 Para identificar uma substncia desconhecida X contida em um frasco, cujo rtulo estava danificado, uma analista determinou sua composio centesimal, via reao de combusto e utilizou o nico dado legvel do rtulo, conforme quadro abaixo.
Composio centesimal X + O2 CO2 + H2O %C = 55,8 %H = 7,0 Informao legvel do rtulo MM = 86 g/mol

Com base nesses dados, pode-se afirmar que a substncia desconhecida a(o) a) n-butano. b) metil-butanona. c) cido metil-propanodiico. d) cido ciclopropil-metanico. QUESTO 42 O polietileno, obtido a partir do etileno, um polmero com alta resistncia umidade e ao ataque de substncias qumicas, tambm utilizado em embalagens diversas, brinquedos, utenslios domsticos, etc. CH2 CH2 n H2C = CH2 etileno polietileno

Em relao s estruturas, correto afirmar que a) o polietileno formado a partir da quebra da dupla ligao do etileno. b) a geometria molecular dos carbonos nos dois compostos tetradrica. c) as interaes presentes no polietileno o fazem lquido temperatura ambiente. d) a fora intermolecular predominante em ambas a dipolo permanente-dipolo permanente.
38
Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

BIOLOGIA QUESTO 43 A formao de varizes deve-se, entre outros fatores, ao acmulo de sangue nas veias, as quais ficam comprometidas na funo de a) impedir o refluxo do sangue. b) reforar as paredes dos vasos. c) retardar as pulsaes cardacas. d) acelerar as contraes sistmicas.

QUESTO 44 Os grficos a seguir representam processos de diviso celular, em que X o nmero haplide de material gentico.
Diviso celular I
4x 4x

Diviso celular II

2x

2x x

tempo

tempo

INCORRETO afirmar que o processo a) I permite o crescimento de plantas. b) II ocorre nos testculos e ovrios. c) I pode ocorrer em hemcias maduras. d) II est ligado variabilidade gentica.
Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

39

QUESTO 45 A malria, doena grave e de maior incidncia nos estados do Norte e Nordeste brasileiro, transmitida pela picada da fmea do mosquito Anopheles que injeta formas infectantes denominadas a) merozotos. b) gametcitos. c) amastigotas. d) esporozotos. QUESTO 46 A ilustrao abaixo mostra um efeito decorrente da emisso de gases poluentes, devido ao avano do crescimento mundial em relao qualidade do meio ambiente.
radiao reemitida para o espao

Atmosfera
radiao reemitida para a Terra

Terra

Disponvel em: <http://www.google.com.br/imgres >Acesso em 16 jul.2010.

Esse efeito est diretamente ligado ao ciclo do a) fsforo. b) carbono. c) oxignio. d) nitrognio.
40
Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 47 As clulas da maioria das bactrias possuem uma camada mais externa, responsvel pela sua forma e proteo, conforme ilustrado na figura. ADN

flagelo 2 3 ribossomos citoplasma


Disponvel em: <http//www.biocienciasesaude.blogspot.com/2009/10/bacter. Acesso em 23 jul. 10.

Sobre a estrutura 3, afirma-se: I- Altera as informaes genticas da bactria. II- Responsabiliza-se pela sntese protica bacteriana. III- Compe-se principalmente de peptidioglicanos. IV- Liga-se manuteno da forma do microorganismo. So corretos apenas os itens a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) III e IV.
Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

41

QUESTO 48 A FIG. 1 mostra a regio da raiz de uma cebola em que ocorre a mitose e a FIG. 2, suas clulas em diviso.

Disponvel em:<http://www.google.com.br/imgres?imgurl=http://centros.edu.xunta.es/iesmendino/ seminarios/seminariobio/images/ > Acesso em 25 jun. 2010.

As clulas representadas na FIG. 2 NO possuem a) centrolo. b) ribossomo. c) mitocndria. d) parede celular.

42

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

GEOGRAFIA

QUESTO 49 Sobre os conceitos em Cartografia, afirma-se: I- O mapa refere-se a um esquema bidimensional da superfcie terrestre em uma escala ampliada. II- A planta uma espcie de mapa, em pequena escala, no qual a curvatura da Terra desprezada. III- O croqui um esboo grfico sem escala definida, que facilita a identificao de detalhes a serem includos na representao. IV- A carta um tipo de documento integrante de um conjunto de folhas, organizadas de forma sistemtica com base em um plano de classificao. Esto corretos apenas os itens a) I e II b) I e III. c) II e IV. d) III e IV.

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

43

QUESTO 50

A questo (50) refere-se figura a seguir.

Populao 2005-2050, em milhes Os 18 pases mais populosos em 2050 aumento Populao por continente diminuio

Fonte: BONIFACE, Pascal. VDRINE, Hubert. Atlas do mundo global. So Paulo: Estao Liberdade, 2009. p. 40

44

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

A partir da anlise desses dados, correto inferir que a) a frica continuar a apresentar o maior crescimento populacional relativo, independente do controle da pandemia de AIDS atual. b) as teorias neomalthusianas permanecem ineficientes, apesar da ampliao do crescimento vegetativo no pas mais populoso do mundo. c) a taxa de crescimento natural dos Estados Unidos se estabilizar, mesmo com o incremento demogrfico advindo das imigraes ilegais. d) os problemas do aumento populacional negativo na Europa e Rssia sero sanados, uma vez que existem polticas imigratrias nessas regies.

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

45

QUESTO 51 A questo (51) refere-se ao mapa abaixo.


Minas Gerais: vegetao original

Tipos de vegetao
CAATINGA FLORESTA ATLNTICA CERRADO E CAMPO CERRADO CAMPO RUPESTRE

50

100

200 km

Disponvel em: <ftp://ftp.prodemge.gov.br/pub/geominas/kit2/mapas>.Acesso em 20 ago 2010. (adaptado).

Ao relacionar vegetao, relevo e geologia, correto afirmar que a) o Espigo Mestre e a Serra do Mar delimitam a rea de caatinga. b) os campos rupestres localizam-se em topos de serras sedimentares recentes. c) os contrafortes orientais da Serra do Espinhao demarcam uma rea de maior umidade. d) os dobramentos tercirios predominam nas reas identificadas como cerrado e campo cerrado.

46

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 52 A questo (52) refere-se ao cartaz abaixo, escrito em japons e portugus, divulgado no Japo.

Disponvel em: <http://gazetaonline.globo.com/ in>. Acesso em 5 maio 2010.

A traduo (...) proibido dormir embaixo da ponte de cidade japonesa NO evidencia a) a demisso em massa dos dekasseguis pelas montadoras de equipamentos eletroeletrnicos do pas. b) a ausncia generalizada de dispositivos legais que protegem o trabalhador estrangeiro nos pases asiticos. c) o aumento do nmero de sem-teto nas grandes cidades dinamizadas pelo capitalismo financeiro-informacional. d) a falta de moradia adequada aos imigrantes ilegais, atingidos pela hipertrofia do setor tercirio da economia nacional.

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

47

QUESTO 53 A questo (53) refere-se tabela abaixo.


Despesas com pesqui- Cientistas e engenheiros Receitas de royalites e direitos sa e desenvolvimento em pesquisa e desenvolvimento (por milho de (em % do PIB) (U$ por pessoa) pessoas) 1996-2000 1996-2000 2001 Pases com desenvolvimento humano elevado Noruega Sucia Estados Unidos Japo Pases com desenvolvimento humano mdio Federao Russa Brasil Venezuela Ucrnia Pases com desenvolvimento humano baixo Burkina Fasso Ruanda Uganda

34,3 160,5 135,5 82,4

1,7 3,8 2,7 3,0

4.112 4.511 4.099 5.095

0,4 0,6 0,0 0,1

1,0 0,8 0,3 0,9

3.481 323 194 2.118

0,0

0,2 0,8

16 30 24

Fonte: RELATRIO de Desenvolvimento Humano, 2003.

A anlise dos dados NO permite afirmar que a) os ganhos em royalties so relativamente proporcionais aos investimentos em produo cientfica. b) os pases de baixa industrializao apresentam dependncia de tecnologia estrangeira. c) a adaptao tecnolgica dos Estados Unidos e do Japo promovem significativos ganhos com royalties e direitos. d) a precria destruio criadora da Rssia e Ucrnia compromete a relao entre pesquisa, desenvolvimento e receita.
48
Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 54

Sobre o complexo regional Centro-Sul brasileiro, afirma-se: I Concentra a grande agricultura comercial coexistente com a pequena agricultura de subsistncia. II Apresenta sistema porturio em operao na sua parte ocidental. III Investe capitais nos setores econmicos quaternrio e quinrio. IV Possui inexpressivas reservas de minerais metlicos e nometlicos. Esto corretas apenas as afirmativas a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV.

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

49

HISTRIA QUESTO 55 As dcadas de 1920 e 1930 foram marcadas pela ascenso do fascismo na Europa, caracterizado como um movimento que resultou em regimes anti-liberais, antidemocrticos e anti-socialistas. Considerando essa informao, correto afirmar que o fascismo a) representou uma sada liberal para a crise europia do ps Primeira Guerra Mundial. b) resumiu-se, no Brasil, emergncia da Ao Integralista Brasileira, sob o comando de Plnio Salgado. c) reproduziu-se ao longo da Histria atravs dos regimes militares latino-americanos contemporneos. d) buscou atender aos apelos dos empobrecidos, bem como salvaguardar os interesses das classes mdias ocidentais.

50

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 56 Analise a charge de Storni para a revista Careta (1927), que se refere a um voto tpico de um perodo da histria do Brasil.
AS PRXIMAS ELEIES... DE CABRESTO

R TO EI EL

POLTICO

SOBERANIA

Ella o Z Besta? Elle No, o Z Burro! Esse perodo est corretamente relacionado s suas caractersticas em:
PERODOS CARACTERSTICAS

* fora econmica e poder da oligarquia rural. * uso da violncia e do clientelismo. * manipulao eleitoral. b) Coronelismo * fora militar e poder poltico dos coronis do Exrcito. * uso da violncia e do autoritarismo. * ausncia de legtimo processo eleitoral. c) Primeira * fora econmica da oligarquia urbana. Repblica * uso dos meios de comunicao como arma poltica. * manipulao eleitoral. d) Poltica dos * fora econmica e poder poltico da Governadores oligarquia estadual. * defesa dos princpios de liberdade e igualdade. * legtimo processo eleitoral. a) Repblica Velha

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

51

QUESTO 57 Em 1940, Getlio Vargas pronunciou o seguinte discurso a bordo do encouraado Minas Gerais em comemorao ao Dia da Marinha de Guerra. Atravessamos ns, a humanidade inteira transpe, um momento histrico de graves repercusses, resultante da rpida e violenta mutao de valores. Marchamos para um futuro diverso do quanto conhecamos em matria de organizao econmica, social ou poltica, e sentimos que os velhos sistemas e frmulas antiquadas entram em declnio. No , porm, como pretendem os pessimistas e os conservadores empedernidos, o fim da civilizao, mas o incio, tumultuoso e fecundo, de uma nova era. Os povos vigorosos, aptos vida, necessitam seguir o rumo de suas aspiraes, em vez de se deterem na contemplao do que desmorona e tomba em runa. preciso, portanto, compreender a nossa poca e remover o entulho das idias mortas e dos ideais estreis... passou a poca dos liberalismos imprevidentes, das democracias estreis, dos personalismos inteis e semeadores de desordem.
GV 40.06.11, Fundao Getlio Vargas. Apud CORSI, Francisco Luiz. Estado Novo: poltica externa e projeto nacional. So Paulo: UNESP/FAPESP, 2000. p.158.

Pode-se avaliar que o discurso sugere o alinhamento ao(s) a) pases defensores de uma poltica de neutralidade. b) contedo ideolgico veiculado pelos pases aliados. c) contedo ideolgico veiculado pelos pases do Eixo. d) pases defensores de regimes democrticos e liberais.

52

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

QUESTO 58 Sobre o perodo posterior Segunda Guerra Mundial, INCORRETO afirmar que a) a luta dos partidos comunistas contra o nazi-fascismo favoreceu o avano do socialismo na Europa. b) os blocos capitalista e socialista disputaram maior grau de influncia em diversas partes do mundo no contexto da Guerra Fria. c) o alto nvel de desemprego, provocado pelo avano tecnolgico, originou as manifestaes populares e o crescimento de governos totalitrios de direita. d) a reconstruo da Europa foi financiada pelos Estados Unidos, com o desenvolvimento de sistemas de proteo social nos pases capitalistas centrais.

QUESTO 59 O governo civil-militar brasileiro (1964-1985) tentou impedir as manifestaes da sociedade. Apesar disso, os movimentos de oposio ao Estado autoritrio ganharam fora. Entre essas diversas lutas promovidas a partir de 1977 por entidades representativas da sociedade, NO se inclui a(o) a) mobilizao popular nas ruas em favor da eleio direta para Presidente. b) movimento pela Anistia ampla, geral e irrestrita para anular os processos judiciais de natureza poltica. c) campanha em defesa dos Direitos Humanos contra a tortura e os maus-tratos aos presos polticos do regime militar. d) programa das reformas de base para promover alteraes estruturais nos sistemas fundirio, urbano, bancrio e educacional do pas.
Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

53

QUESTO 60 Analise os dados referentes ao Brasil em 1997.


Sudeste 8,6% 24,5% 25% Nordeste 29,4% 50% 59% Negros 58% 2,4 Pardos 61,5% 2,2

Analfabetismo Analfabetismo funcional Mortalidade infantil

Renda at um salrio mnimo Renda mdia (em salrios mnimos)

Brancos 33,6% 4,9

Fonte: CARVALHO. Jos Murilo. Cidadania no Brasil. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2001. p.208.

Pode-se concluir que a(o) a) salrio de negros e pardos superior ao dos brancos. b) desigualdade sobretudo de natureza regional e racial. c) analfabetismo atinge igualmente ambas as regies geogrficas do pas. d) pobreza abrange os diferentes segmentos da populao de forma indiscriminada.

54

Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente 1 Semestre 2011

Centro Federal de Educao Tecnolgica de Minas Gerais Processo Seletivo 1 semestre 2011 Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio Subseqente

Quadro de Respostas (rascunho)


Lngua Portuguesa
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D

Matemtica
16. A 17. A 18. A 19. A 20. A 21. A 22. A 23. A 24. A 25. A 26. A 27. A 28. A 29. A 30. A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D 31. A 32. A 33. A 34. A 35. A 36. A

Fsica
B B B B B B C C C C C C D D D D D D

Geografia
49. A 50. A 51. A 52. A 53. A 54. A B B B B B B C C C C C C D D D D D D

Qumica
37. A 38. A 39. A 40. A 41. A 42. A B B B B B B C C C C C C D D D D D D

Histria
55. A 56. A 57. A 58. A 59. A 60. A B B B B B B C C C C C C D D D D D D

Biologia
43. A 44. A 45. A 46. A 47. A 48. A B B B B B B C C C C C C D D D D D D

- Tanto as questes quanto o gabarito das provas estaro disponibilizados na Internet, a partir das 18 horas, do dia 12 de dezembro de 2010. - O resultado oficial ser publicado no dia 22 de dezembro de 2010, no endereo eletrnico da COPEVE www.copeve.cefetmg.br - Informaes sobre matrcula devem ser consultadas no Manual do Candidato. - Ser automaticamente eliminado do Processo Seletivo o candidato que sair com o Caderno de Provas e/ou com a Folha de Respostas do local de aplicao de provas.

Você também pode gostar