Você está na página 1de 24

PROVAS COMENTADAS

UVA 2006.2

Qumica Biologia

Vestibular Comentado - UVA/2006.2 QUMICA


01. Da destilao fracionada do petrleo, o componente obtido mais pesado : A. a gasolina. B. o querosene. C. a parafina. D. o asfalto. CLF COMENTA:
Torre de fracionamento O petrleo passa por um forno onde aquecido, transforndo-se em vapor, que ento enviado para a torre de fracionamento ( ou torre de pratos). Ao lado de cada prato h um escape para que as fraes que no foram recolhidas possam descer para o prato inferior; caso haja alguma substncia com ponto de ebulio superior ao do prato em que se encontra, ela sofrer destilao novamente e tornar a subir para ser recolhida. frao gasosa

nafta gasolina

querosene

petrleo sada de gases de combusto fornalha

leo diesel

leo lubrificante

combustvel para aquecimento preaquecedor torre de pratos

asfalto

Resposta correta: D 02. A substncia formada pelos elementos A e B, de nmeros atmicos 12 e 7, respectivamente, tem frmula: A. A2B3. B. 2A3B. C. A3B2. D. A2B. CLF COMENTA: Assunto: Ligaes Qumicas.
2 2 6 2 12A: 1s 2s 2p 3s Famlia 2A (2) 2 2 3 7B: 1s 2s 2p Famlia 5A (15) 2+ 3

A3B2

Resposta correta: C

02

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


03. As melhores maneiras de separar os trs componentes de uma mistura de areia com soluo aquosa de NaCl so, respectivamente: A. filtrar e destilar. B. destilar e filtrar. C. decantar e filtrar. D. destilar e decantar. CLF COMENTA: Assunto: Separao de misturas.

Areia + NaCl + gua Filtrao

Areia

NaCl + gua Destilao simples

NaCl
Resposta correta: A

gua

04. Assinale a alternativa que corresponde regra de Hund: A. os eltrons de um orbital devem ter spins contrrios. B. todos os orbitais de um subnvel so preenchidos parcialmente, para depois serem completados. C. o orbital S tem forma esfrica. D. orbital uma regio do espao onde maior a probabilidade de se encontrar um eltron. CLF COMENTA: Assunto: Nmeros qunticos (Regra de Hund). Os eltrons preenchem sempre um subnvel de cada vez, primeiro o de menor energia disponvel, e nesse subnvel ocupam primeiro o orbital que estiver vazio.

Ex: 1s
Resposta correta: B

2s

2p

03

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


05. Em 1913, Moseeley enunciou um importante conceito relacionado estrutura atmica. Trata-se do conceito de: A. nmero de massa. B. massa atmica. C. nmero atmico. D. istopos e isbaros. CLF COMENTA: Assunto: tabela peridica. Moseley organizou os elementos da tabela peridica em ordem crescente de nmero atmico. Resposta correta: C 06. Os nmeros de oxidao do enxofre nas substncias H2S, H2SO4, Na2SO3, SO2 e Na2S so respectivamente: A. +1, 7, + 4, 3 e +1. B. 1, +2, 6, + 2 e 2. C. 2, 7, + 3, + 4 e 1. D. 2, + 6, + 4, + 4 e 2. CLF COMENTA: Assunto: Nmero de oxidao (Nox) Com todos so substncias compostos neutrons, a soma dos nox do elemento igual a zero.
+1 x +1 x 2 +1 x

H2 S +2 + x = 0 x=2 NoxS = 2

H2 S O 4 +2 +x 8 = 0 x = +6 NoxS = +6

Na2 S O3

S O2

+1

+2 +x 6 = 0 x = +4 NoxS = +4

x4=0 x = +4 NoxS = +4

Na2 S +2 +x = 0 x=2 NoxS = 2

Resposta correta: D

04

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


07. Com base na equao NH3 + H2O I. NH3 uma base de Arrhenius. II. H2O um cido de Brnsted. + III. NH4 uma base de Brnsted. IV. NH3 uma base de Lewis. V. OH um cido de Arrhenius. So verdadeiros: A. I e II B. I e IV. C. II e III. D. II e IV.

NH4 + OH so feitas as afirmaes:

CLF COMENTA: Assunto: Conceitos modernos de cido-base. Conceito de Brnsted (teoria protnica) cido Espcie que doa o prton H
+ +

Base Espcie que recebe o prton H


H
+

H
+

NH3 + H2O Base cido

NH4 + OH

cido Base

Conceito de Lewis (teoria eletrnica) cido Espcie que recebe par de eltrons Base Espcie que doa par de eltrons para uma ligao dativa H N H H Base de Lewis Resposta correta: D + H2O H H N H H + + OH

05

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


+ 08. Determinado xido de nitrognio constitudo de molculas N2Ox. Sabendo que

0,152g de xido contm 1,20 . 10 molculas, o valor de x : (DADOS: N = 14; O = 16) A. 1. B. 2. C. 3. D. 4. CLF COMENTA: Assunto: Cclulo qumico. I) 0,152 g de N2Ox 1,20 . 10 molculas M
M=
21

21

6,0 10
0,152 6,0 10 1,2 1021

23

molculas

23

M = 0,76 102 M = 76g / mol


14 16

II)

N2O x = 76 28 + 16x = 76 16x = 48 x=3

Resposta correta: C

09. A nicotina um alcalide existente no fumo e contm 74,0% de carbono, 8,7% de hidrognio e 17,3% de nitrognio. Sendo 162 UMA sua massa molecular, sua frmula molecular ser: (DADOS: C = 12; H = 1; N = 14) A. C11H2N2. B. C6H10N4. C. C5H7N. D. N.R.A.

06

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


CLF COMENTA: Assunto: Determinao de frmulas
12 1 14

C74% H8,7% N17,3% Frmula porcentual 74 6,16 = 6,16 = = 5 12 1,23


8,7 8,7 = 8,7 = = 7 1 1 23 ,

C
H

17 ,3 1,23 = 1,23 = = 1 14 1,23

Frmula Mnima: C5H7N Clculo da frmula molecular (C5H7N) x = 162 Ento: 60 x + 7x + 14 x = 162 81x = 162 x=2 Frmula Molecular: C10H14N2 Resposta correta: D 10. Dois recipientes de mesmo volume contm separadamente os gases A e B. As temperaturas so idnticas. A presso do gs A de 100 cmHg e do gs B de 25 cmHg. Podemos dizer que o nmero de moles do gs A, comparado com o do gs B, : A. quatro vezes maior. B. duas vezes maior. C. duas vezes menor. D. igual. CLF COMENTA: Assunto: Gases
V Gs A t P = 100 cmHg A V Gs B t P = 25 cmHg B
12 1 14

Gs A P V = nA R t P n \ A \ A = A Gs B PB V = nB R t PB nB

100 cmHg n = A \ nA = 4 nB 25 cmHg nB

Resposta correta: A

07

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


11. Quantas gramas de almen potssico, K2SO4 Al2(SO4)3 24H2O se deve tomar para preparar 50 mL de uma soluo 0,5 N, quando esta for usada pelo seu contedo em potssio? (DADOS: K = 39; S = 32; O = 16; Al =27; H = 1). A. 11,85 g B. 3,62 g C. 18,67 g D. 8,75 g CLF COMENTA: Assunto: Concentrao de soluo M [K2SO4 Al2(SO4)3 24H2O] = 948 g/mol v = 50 mL = 0,05 L N = 0,5 N m1 = ? Usada pelo seu contedo em potssio K = + 2 (carga total do ction) Lembre-se que, C = h Resposta correta: A 12. Numa clula contendo Zn / ZnSO4 e Cu / CuSO4 em circuito fechado, atravs da membrana porosa, passam: A. somente ctions Zn B. ctions Zn
++ ++

Logo: C = N E
m1 M = N v K m1

0,05

= 0 ,5

948 2

m1 = 0,05 0,5 474 m1 = 11,85 g

M = N E = 1000 d t

e nios SO4 em sentidos opostos.


++

C. somente ctions Cu . D nenhuma passagem ocorre. CLF COMENTA: Assunto: Pilhas - pilha de Daniell Zn
0 (s) 2+ (aq)

sofre oxidao Zn

Cu

sofre reduo Cu
e

0 (s) 2+ (aq)

Zn
2+

+ 2e Cu

2+ (aq)

+ 2e

0 (s) 2

Ocorre a transferncia de ctions (Zn ) e nions (SO4 ) em sentidos opostos.


e

Zn

Cu

nions para o nodo


Zn Zn
2+ 2+

Zn

2+

Cu SO4
2

2+

Ctions para o ctodo


Cu
2+

SO4

Resposta correta: B

08

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


13. A quantidade de calor desprendida ou absorvida em uma reao qumica depende: A. somente do estado inicial do sistema. B. somente do estado final do sistema C. dos estados intermedirios do sistema. D. dos estados inicial e final do sistema. CLF COMENTA: Assunto: Termoqumica Estudos dos processos exotrmicos e endotrmicos A variao de energia de um sistema (reao qumica), depende dos estados inicial (reagentes) e final (produtos) do sistema. Resposta correta: D 14. A velocidade de uma reao: A. geralmente independente da temperatura. B. cresce com a elevao da temperatura. C. cresce com a diminuio da temperatura. D. nada podemos afirmar. CLF COMENTA: Assunto: Cintica Qumica Fatores que influenciam na velocidade de uma reao Fatores: Concentrao dos reagentes; Temperatura do sistema; Presso exercida sobre os participantes gasosos do sistema; Coliso efetiva entre as molculas dos reagentes; Superfcie de contato.

Por ser diretamente proporcional a energia cintica mdia das partculas de uma substncia, um aumento de temperatura implica um aumento no movimento das partculas e uma maior freqncia de colises, com possibilidade de choques efetivos, portanto, maior velocidade da reao. Resposta correta: B

09

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


15. Uma soluo 0,010 molar de hidrxido de sdio em gua temperatura ambiente ter o pH aproximadamente igual a: A. 2 B. 12 C. 7 D. 10 CLF COMENTA: Assunto: pH e pOH [OH ] = 10
2 2

NaOH

= 0,010 M = 10 M

pOH = log

1 1 pOH = log - 2 [OH] 10 pOH = log 10 2 pOH = 2

a @ 100% dissocio inica da base: NaOH(aq) 10


2 + (aq) (aq)

Na 10
2

+ OH 10
2

Como: pH + pOH = 14 pH = 12

Resposta correta: B 16. A unio entre o grupo acetato e o metil, no composto CH3COO CH3, bem como nos outros steres, por: A. covalncia B. eletrovalncia C. foras inicas D. foras de Van de Waals. CLF COMENTA: Assunto: Ligaes qumicas e grupo funcional ster

O
Grupo Funcional do ster

C O

A unio entre o grupo acetato (H3C COO ) e um radical metil ( CH3) feita por ligao covalente, compartilhamento de eltrons.

O
Ex.: H3C

C O CH3
Ligao covalente

Resposta correta: A

10

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


17. Os cidos 2-hidroxi-propinico e 3-hidroxi-propinico so: A. ismeros de posio. B. ismeros ticos. C. ismeros funcionais. D. ismeros de cadeia. CLF COMENTA: Assunto: Qumica Orgnica - Isomeria plana cido 2-hidrxi-propanico (propinico)
3 2 1

O OH

H3C

CH
OH

cido 3-hidrxi-propanico (propinico)


3 2 1

O OH

HO

CH2

CH2

Os compostos acima diferenciam na posio do grupo funcional (OH) ISMEROS PLANOS DE POSIO. Resposta correta: A 18. O 2,4-dimetil-3-etilhexano representado pela seguinte frmula bruta: A. C10H22 B. C10H18 C. C19H20 D. Nenhuma delas CLF COMENTA: Assunto: Nomenclatura e determinao de frmula
CH3 H3C CH CH3 CH CH2 CH3 CH CH2 CH3

Nome: 2,4-dimetil-3-etilexano Frmula Molecular ou Bruta C10H22 Resposta correta: A

11

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


19. O cido actico um ingrediente importante existente no(a): A. leite azedo. B. vinagre. C. refrigerante. D. manteiga ranosa. CLF COMENTA: Assunto: Qumica Orgnica cido carboxlico cido actico (c. etanico) Vinagre Vinagre: Condimento alimentar obtido por fermentao alcolica de matrias-primas aucaradas, seguida de fermentao actica que ocorre atravs das enzimas alcoolixidase, elaborada pelo microorganismo Mycoderma aceti. Reao: C6H12O6 2CH3 CH2OH + 2CO2 2CH3 CH2 OH + O2 2CH3 CHO + 2H2O 2CH3 CHO + O2 Resposta correta: B 20. O nome do composto abaixo :
CH3 H3C CH C C3H7 C CH2 CH2Cl

2CH3 COOH cido actico

A. B. C. D.

6-cloro-4-metil-3-propilhexeno-2 Cloreto de 4-metil-3-propil-hexan-2-ila Cloreto de 3-metil-4-propil-hexen-4-ila 1-cloro-3-metil-4-etiliden-heptano

CLF COMENTA: Assunto: Qumica Orgnica Nomenclatura dos compostos orgnicos (haleto orgnico) CH3
1 2 3 4 5 6

H3C

CH

C C3H7

CH

CH2

CH2

Cl

6-cloro-4-metil-3-propilhexeno-2

De acordo com a IUPAC, a numerao da cadeia principal deve comear a partir da extremidade mais prxima da insaturao em relao ao halognio. Resposta correta: A

12

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


BIOLOGIA
21. Considerando a simplicidade estrutural dos vrus, poderamos imaginar que eles teriam sido os primeiros seres vivos a surgirem na terra. Entretanto, esta suposio dificilmente poderia ser correta pelo motivo abaixo relacionado. A. A inexistncia de gua em sua estrutura, pois os primeiros seres vivos teriam habitat aqutico. B. Sua inteira dependncia das clulas hospedeiras. C. A presena de DNA ou RNA e nunca ambos em sua estrutura. D. A inexistncia de uma estrutura nuclear bem definida. CLF - COMENTA: Assunto: Virulogia Os vrus por serem parasitas inracelulares obrigatrios no poderiam ter sido os primeiros seres vivos j que dependem de uma clula hospedeira. Esta clula, concomitantemente com os vrus, teriam surgido na mesma poca. A hiptese aceita atualmente em relao aos primeiros seres vivos a quimiolitoautotrfica. Resposta correta: "B" 22. Um funcionrio de um hospital, por engano, administrou gua destilada quando deveria ter administrado soro fisoolgico (soluo 0,9% de cloreto de sdio) num paciente. Este procedimento foi responsvel por hemlise (rompimento das hemcias), resultando em srios danos ao paciente. Escolha a opo que explica corretamente o motivo da hemlise: A. A gua destilada tornou o plasma uma soluo hipertnica em relao s hemcias. B. A gua destilada tornou o plasma uma soluo hipotnica em relao s hemcias. C. A gua destilada tornou o plasma uma soluo isotnica em relao s hemcias. D. A gua reagiu com as estruturas da membrana das hemcias, causando-lhes lise. CLF - COMENTA: Assunto: Transporte atravs da membrana Como a hemcia sofreu hemlise significa que ela fora colocada em um meio hipotnico. Esta hemcia absorveu gua e "estourou". O plasma, portanto, tornou-se hipotnico em relao s hemcias. Resposta correta: "B"

13

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


23. Os ossos da perna so: A. tbia e fbula B. rdio e ulna C. fmur e patela D. rdio e mero CLF - COMENTA: Assunto: Anatomia Tbia: osso longo da perna, situado mais internamente, em relao ao eixo do corpo, que o pernio ou fbula, que lhe fica paralelo. Fbula: osso longo e delgado situado na poro mais externa da perna, paralelamente tbia; pernio. Rdio: osso longo que forma, juntamente com a ulna ou cbito, o esqueleto do antebrao, situando-se externamente neste, na linha do polegar. Ulna: o mesmo que cbito, osso longo do antebrao, paralelo ao rdio, situado na parte mais interna (mais prxima do eixo do corpo), quando se mantm o brao cado, com a mo aberta para frente: osso ulnar. Fmur: o mais longo e consistente osso do esqueleto humano e que d estrutura coxa. Patela: osso do joelho, situado frente da articulao tbio-femoral. mero: osso longo do brao, que se estende desde o ombro ao cotovelo. Articula-se por cima com a omoplata correspondente e, por baixo, com o rdio e o cbito. Resposta correta: "A" 24. Qual das organelas abaixo no encontrada na clula vegetal? A. Centrolo B. Ribossomo C. Mitocndria D. Membrana celular CLF - COMENTA: Assunto: Organelas citoplasmticas Esta questo mostra uma falha j que os centrolos so encontrados somente em clulas de vegetais inferiores. Os vegetais superiores no possuem centrolos. Resposta correta: "A"

14

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


25. Os aminocidos arginina, fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina no so sintetizados pelo organismo, recebendo a classificao de: A. Aminocidos naturais B. Aminocidos essenciais C. Aminocidos no-essenciais D. Aminocidos artificiais CLF - COMENTA: Assunto: Citoqumica Os aminocidos naturais (no-essenciais) so aqueles fabricados pelo prprio organismo. Os essenciais so aqueles obtidos por meio da dieta. Resposta correta: "B" 26. O brao do homem, a pata do cavalo, a asa do morcego e a nadadeira da baleia so estruturas que possuem a mesma origem embriolgica. Diz-se que estas estruturas so: A. Homlogas entre si B. Anlogas entre si C. Idnticas geneticamente D. Vestigiais CLF - COMENTA: Assunto: Evoluo dos seres vivos O brao do homem, a pata do cavalo, a asa do morcego e a nadadeira da baleia so rgos que possuem a mesma origem embrionria, porm, com funes diferentes. Por isso, de acordo com as opes estes rgos so homlogos entre si. Resposta correta: "A"

15

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


27. Observe as seguintes afirmaes: I. O grupo prosttico de uma glicoprotena um glicdio. II. As protenas simples so formadas apenas por aminocidos. III. A desnaturao protica um processo sempre irreversvel. Est incorreto somente o que se afirma em: A. I B. II C. III D. I e II CLF - COMENTA: Assunto: Bioqumica celular Protenas simples: so aquelas que quando subnetidas a uma hidrlise fornece exclusivamente aminocidos. Grupo prosttico: o grupo no protico de uma protena conjugada. A desnaturao protica torna-se reversvel quando se trata de mudana de estado de PH. Uma enzima que atua em PH neutro, ao ser colocada em PH cido se desnaturar. Ao retornar ao seu estado de PH de origem, voltar a ter atividade normal. Resposta correta: "C" 28. Clulas especializadas so responsveis pela defesa de nosso organismo realizando a fagocitose, processo pelo qual os microorganismos so ingeridos e destrudos. Essas clulas so: A. Eritrcitos B. Neurnios C. Plaquetas D. Neutrfilos e macrfagos CLF - COMENTA: Assunto: Imunologia As estruturas descritas nas opes abaixo tm as seguintes funes: eritrcitos: so os glbulos vermelhos do sangue (hemcias) cuja funo o transporte de gases. neurnios: so as clulas nervosas que tm como funo primordial a conduo do impulso nervoso. plaquetas: so fragmentos celulares responsveis pela coagulao sangnea. neutrfilos e macrfagos: os neutrfilos constituem os leuccitos mais abundante no sangue circulante. Sua funo primordial a defesa do organismo. Quanto aos macrfagos, so clulas do tecido conjuntivo, notadamente do TCPD, com funo de defesa e acentuada capacidade de fagocitose. Resposta correta: "D"

16

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


29. A respirao um processo realizado em trs etapas integradas: gliclise, ciclo de Krebs e cadeia respiratria. A propsito, em que regies da clula eucaritica ocorrem cada uma dessas etapas? A. Todas as etapas ocorrem na mitocndria. B. Todas as etapas ocorrem no citosol. C. A gliclise ocorre no citosol e o ciclo de Krebs e a cadeia respiratria na mitocndria. D. A gliclise e o ciclo de Krebs ocorrem no citoplasma e cadeia respiratria ocorre associada face da membrana plasmtica voltada para o citoplasma. CLF - COMENTA: Assunto: Bioenergtica A gliclise ocorre no citoplasma fundamental (citosol). O ciclo de Krebs ocorre na matriz mitocondrial e a cadeia respiratria ocorre nas cristas mitocondriais. Resposta correta: "C" 30. So caractersticas dos tecidos epiteliais: A. Presena de rico material intercelular e vascularidade intensa. B. Clulas justapostas com a presena de pouca substncia intercelular e ausncia de vasos sangneos. C. Clulas distantes entre si com bastante material intercelular e ausncia de vasos sangneos. D. Contratilidade e mobilidade de suas clulas. CLF - COMENTA: Assunto: Histologia Dentre as principais caractersticas do tecido epitelial esto: pouca substncia intercelular, da suas clulas serem justapostas e consecutivamente ocorrer ausncia de vasos sangneos. Diferente do tecido conjuntivo que possui muita substncia intercelular e presena de vasos sangneos. As principais funes do tecido epitelial so: proteo, revestimento e secreo. Resposta correta: "B"

17

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


31. A Entamoeba histolylica um protozorio amebide parasita responsvel pela desinteria amebiana. Sua locomoo ocorre atravs de: A. Flagelos B. Clios C. Pseudpodes D. Fimbrias CLF - COMENTA: Assunto: Protozooses A Entamoeba histolylica por ser um protozorio do grupo dos rizpodes ou sarcadneos, locomovem-se por meio de pseudpodes. Resposta correta: "C" 32. Estiolamento o conjunto das caractersticas apresentadas por uma planta que se desenvolve no escuro. As principais caractersticas de uma planta estiolada so: A. Ausncia de clorofila, apresentando cor branco-amarelada, folhas pequenas, caule muito longo e pice caulinar em forma de gancho. B. Ausncia de clorofila, ausncia de folhas e caule muito curto. C. Presena de pouca clorofila, ausncia de folhas e caule muito curto. D. Presena de muita clorofila, folhas verdes e caule longo. CLF - COMENTA: Assunto: Botnica Na estiolao, devido a carncia de luz, a planta no produz clorofila, ao mesmo tempo em que, no sofrendo fotodestruio das auxinas, tem seu caule acentuadamente alongado e fino, exibindo folhas pequenas e amareladas. Resposta correta: "A" 33. Em garagens fechadas recomenda-se no deixar o motor do carro ligado. Esta recomendao evita que o monxido de carbono (CO), gs txico formado durante a combusto, cause dano ou at morte por asfixia, pois ele possui maior afinidade pela hemoglobina que o O2 ou o CO2. A propsito, onde se localiza a hemoglobina? A. Dissolvida no plasma B. Ligada s plaquetas C. Nos eritrcitos D. Nos leuccitos

18

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


CLF - COMENTA: Assunto: Tecido Sangneo Heteroprotena do grupo cromoprotenas encontrada nos eritrcitos do sangue dos animais superiores, mostrando-se como um pigmento vermelho em cuja estrutura molecular distingue-se uma parte estritamente proteca, a globina, e uma parte noprotica, o grupo prosttico, representado por um radical heme. 34. Bactrias do gnero Rhizobium e plantas leguminosas se unem numa associao denominada de mutualismo em que ambos os componentes se beneficiam. O papel dessas bactrias nessa associao contribui significativamente para o ciclo global: A. do oxignio B. do carbono C. da gua D. do nitrognio CLF - COMENTA: Assunto: Ecologia Ciclo do nitrognio Rhizobium so bactrias assimiladoras do nitrognio, que se instala nas razes das plantas leguminosas, com elas mantendo uma forma de relao harmnica qualificada como mutualismo. Resposta correta: "D" 35. Gmeos univitelinos que nasceram com pele clara foram criados em regies totalmente diversas em relao luminosidade. O indivduo que se desenvolveu em regies polares com pouco sol manteve a pele clara, enquanto seu irmo que se desenvolveu em regio tropical de muito sol obteve uma colorao escura na pele. Este um exemplo tpico de: A. atuao do meio ambiente no gentipo. B. dominncia. C. mutao provocada pela ao do sol. D. polialelia. CLF - COMENTA: Assunto: Gentica A questo faz uma ressalva em relaa a norma de reao em que o fentipo surge por uma interao entre o gentipo+ambiente Resposta correta: "A"

19

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


36. Uma mulher do tipo sangneo A, casada com um homem de sangue tipo B, teve um filho do tipo O. O homem no quis reconhecer a paternidade alegando infidelidade da esposa. Assinale a afirmativa que voc considera correta sobre o fato. A. O homem tem razo, pois o filho teria que ser do tipo AB, pois os genes para A e B so codominantes. B. O homem no tem razo, pois o filho poderia ter qualquer um dos tipos de sangue (A, B, AB ou O), dependendo de seus gentipos. C. O homem no tem razo, pois o filho teria que ser obrigatoriamente do tipo O. D. O homem tem razo, pois os genes para A e B so dominantes sobre os genes para o tipo O. CLF COMENTA: Assunto: Gentica Polialelia Veja o cruzamento: I ixI i I I
A B A B A B

I i
25%

I i
25%

ii
25%

25%

AB

O casal sendo heterozigtico poder ter filhos dos quatro grupos sanguneos: A B AB O. Resposta correta: "B" 37. A associao entre o homem e o gado do tipo: A. Comensalismo B. Parasitismo C. Predatismo D. Mutualismo CLF - COMENTA: Assunto: Ecologia Relaes Ecolgicas Comensalismo: relao heterotpica harmnica em que os organismos nutrem-se dos restos alimentares de outro organismo. Parasitismo: relao heterotpica desarmnica em que um organismo considerado parasita se instala no corpo de outro, com ele mantendo estreita dependncia nutritiva. Predatismo: relao heterotpica desarmnica em um organismo alimenta-se de "outro" organismo de espcie diferente. Mutualismo: relao heterotpica harmnica em que os dois organismos envolvidos se beneficiam mutuamente. Resposta correta: "C"

20

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


38. Aps examinar uma planta, um bilogo concluiu tratar-se de uma monocotilednea. As razes que levaram-no a essa concluso so: A. As razes eram fasciculadas e havia um citildone. B. As folhas tinham nervuras ramificadas e havia um cotildone. C. As flores tinham cinco ptalas e as razes eram do tipo pivotante. D. As folhas tinham nervuras paralelas e havia dois cotildones. CLF - COMENTA: Assunto: Botnica Designao das plantas espermfitas angiospermas dotadas de raiz fasciculada, caule astlico, folhas predominantemente paralelinrveas e com posio vertical, flores trmeras e sementes com um s cotildone. Resposta correta: "A" 39. As formas e cores dos seres vivos externam uma beleza que atraem os nossos olhos. Entretanto muito dessas cores esto, muitas vezes, ligadas a funes biolgicas e foram selecionadas ao longo da evoluo. A esse respeito analise as afirmaes abaixo: I. Flores de cores vivas atraem insetos e pssaros, que ajudam na polinizao. II. O urso branco e a ona pintada so exemplos de animais cujas fazem com que sejam menos visveis por possveis presas. III. As penas multicoloridas das aves muitas vezes tm papel significativo nos seus rituais de acasalamento. Assinale a opo correta: A. apenas I correto. B. so corretas apenas os itens I e III. C. todasas afirmaes esto incorretas. D. todas as afirmaes esto corretas. CLF - COMENTA: Assunto: Ecologia Na polinizao das angiospermas, o odor e a cor das flores aumentam a eficcia de transferncia dos gros de plen de uma flor masculina uma flor feminina feita pelos pssaros e insetos. Isso ocorre pela maior atratividade a essas flores. Um dos critrios de defesa e ataque a camuflagem do animal em relao ao seu meio. Fato observado no urso branco (polar) e na ona pintada. Na seleo sexual, a fmea escolhe o seu macho de acordo com critrios feitos por ela que varia de espcie para espcie. Um desses critrios a cor das penas. fato esse observado na fmea do pavo. Resposta correta: "D"

21

Vestibular Comentado - UVA/2006.2


40. Assinale a opo na qual encontramos apenas polissacardeos: A. Glicose e frutose B. Sacarose e maltose C. Glicognio e celulose D. Ribose e desoxirribose CLF - COMENTA: Assunto: Carboidratos 1. Monossacardeos 1.1. Pentoses Ribose Desoxirribose 1.2. Hexoses Glicose Galactose Frutose 2. Dissacardeos Lactose Sacarose Maltose 3. Polissacardeos Glicognio Amido Celulose Quitina

ALUNO FERA, FIQUE ATENTO! PARA A SUA MATRCULA NA UNIVERSIDADE SERO EXIGIDOS OS SEGUINTES DOCUMENTOS: a.1 (uma) fotocpia autenticada da Certido de Nascimento ou Casamento; b.2 (duas) fotocpias autenticadas do Histrico Escolar do ensino mdio; c.1 (uma) fotocpia autenticada do comprovante da Obrigao Eleitoral; d.1 (uma) fotocpia autenticada do Certificado Militar (para homens); e.Carto de Inscrio no Processo Seletivo; f. Comprovante de pagamento da taxa de matrcula.

22

DIREO EDITORIAL: COORDENAO DE PRODUO: EDITORAO ELETRNICA E CAPA: ASSISTENTE DE PRODUO:

Francisco Lcio Feijo

George Harrison

Rosalvo Dias Auriclio Rodrigues Gutier Albuquerque Arlindo Moreira Cludia Neres Francisco Campos Karla Cristiane Fabiana Ponte Socorro Soares