Você está na página 1de 12

Nome: ____________________________________________________Ano:_______

Nomes - Exerccios
Exerccios sobre os NOMES

1. Escreve o feminino de: a) judeu __________________ b) cidado _________________ c) ru ____________________ d) elefante _________________ e) heri __________________ f) actor __________________ g) leo ____________________ h) plebeu __________________ 2. Preenche os espaos sublinhados com o plural de: a)anans __________________ b) lenol __________________ c) dcil ___________________ d) vice-presidente____________ e) sala ____________________ f) atum ____________________ g) reunio __________________ h) capito __________________ 3. Observa os seguintes pares de frases. Completa os espaos com os nomes colectivos adequados aos conjuntos referidos na primeira frase. [matilha, multido, casario, arquiplago, banda] a. o o o o Do Castelo de Bragana observam-se imensas casas. Do Castelo de Bragana observa-se o _______________. Os msicos da aldeia renem-se diariamente para ensaiarem o espectculo. A ___________ da aldeia rene-se diariamente para ensaiarem o As ilhas dos Aores so conhecidas pela sua beleza. O ____________ dos Aores conhecido pela sua beleza. Na praa estavam muitas pessoas. Na praa estava uma ___________. Naquele lugar esto muitos ces. Naquele lugar est uma ____________.

espectculo.

GRAU DOS ADJECTIVOS

Normal - O Joo inteligente.

Comparativo

Superioridade O Joo mais inteligente que o Jos Igualdade - O Joo to inteligente como a Ins Inferioridade O Joo menos inteligente que a Ana.

Superioridade O Joo
o mais te da turma. inteligen

Relativo

Superlativo

Inferioridade O Joo o menos inteligente do grupo.

Analtico - O Joo muito inteligente. Absoluto Sinttico - O Joo inteligentssimo.

Ficha de trabalho - adjectivos 2

Ficha de exerccios 1. Considere a frase: A caixinha foi esperta

a) Classifique gramaticalmente cada uma das palavras. A - _________________________________________________ caixinha - ____________________________________________ foi - _________________________________________________ esperta - ______________________________________________ b) Escreva a mesma frase, colocando o adjectivo no grau superlativo absoluto sinttico. __________________________________________________________________ c) Escreva a mesma frase, colocando o adjectivo no grau superlativo relativo de superioridade. __________________________________________________________________

a) b) c) d) e) f) g) h) i) j)

2. Sublinhe os adjectivos que encontrar em cada frase. As nuvens, brancas e leves, cobrem o horizonte. O mar revolto assusta. As misteriosas sombras provocaram medo. Ele era um mentiroso. Estas bonitas violetas cresceram no meu jardim. As estrelas cintilantes embelezam o cu. A luz clara e suave da lua ilumina as noites. As noites escuras e chuvosas tornam a cidade deserta. Pessoas apressadas correm para a estao. As guas tranquilas do mar convidam a um bom banho.

3. Escreva o plural das frases. a) Este exerccio til, mas perigoso. ________________________________________________________________ b) Este rapaz capaz de enfrentar qualquer dificuldade. ________________________________________________________________ c) Esta menina muito faladora e distrada. ________________________________________________________________

a) b) c) d) e) f)

4. Complete as frases, colocando o adjectivo rpido no grau indicado. O avio ______________________. (Grau normal) O cavalo ___________________ o caracol. (grau comparativo de superioridade) A gua _____________________ o cavalo. (grau comparativo de igualdade) O avio ____________________ . (grau superlativo absoluto sinttico) O avio _________________ de todos. (grau superlativo relativo de superioridade) O caracol _______________ de todos. (grau superlativo relativo de inferioridade)

5. Complete o seguinte quadro. GRAUS Normal triste linda pequenssima estranho grande muito bonita Superlativo absoluto sinttico Superlativo absoluto analtico muito larga

6. Complete o texto com os adjectivos que considerar mais adequados. Eu vivia naquela quinta. Era uma quinta com muros muito ___________, com um tanque _____________, onde viviam peixes _______________. Eu fugia da quinta para ler o meu livro de aventuras. Ao meu lado sentava-se o meu co Top. Ele era _____________, _______________ e _________________. Adorava roer tudo o que encontrava. Tinha olhos ______________ e o seu plo era muito _____________.

7. Escreva quatro frases, utilizando em cada uma delas pelo menos dois dos seguintes adjectivos: bom perigoso comilo zangado ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ _______________

8. Considere a frase: O charco estava sujo a) Classifique gramaticalmente cada uma das palavras: O - _________________________________________ charco - _____________________________________ estava - ______________________________________ sujo - _______________________________________ b) . Invente uma nova frase, colocando o adjectivo no grau: Comparativo de inferioridade: _____________________________________ Superlativo relativo de superioridade:_______________________________ Superlativo absoluto sinttico_______________________

Grupos constituintes da frase


As frases so constitudas por conjuntos de palavras que se relacionam entre si e formam uma unidade com sentido. So os chamados grupos frsicos. Os grupos frsicos nucleares so o grupo nominal e o grupo verbal, que constituem blocos independentes um do outro. 1. Grupo nominal (GN) O grupo nominal o grupo de palavras que tem como ncleo um nome ou umpronome. Pode ser constitudo pelos elementos seguintes: a) Ncleo (nome ou pronome): . Amlia Rodrigues faleceu. . Ela faleceu. b) Determinantes e / ou quantificadores + ncleo: . Aquele co velho. . Todos os dias fao exerccio fsico. c) Ncleo (especificado ou no) + complementos e / ou modificadores: . Vi um gato que era feio. (nome + orao) . A irm do meu irmo minha tia. (nome + grupo preposicional) . Uma mulher bela alegra uma manh chuvosa. (nome + grupo adjectival)

1.1. Concordncia interna ao grupo nominal . O adjectivo concorda em gnero e nmero com o ncleo do GN que modifica ou complementa: . A Marieta uma mulher linda. . A Henriqueta e a Marieta so mulheres lindas. . Os determinantes e os quantificadores concordam em gnero e nmero com o ncleo do GN que especificam: . A minha esferogrfica falhou. . Os teus pais divorciaram-se.

2. Grupo verbal (GV) O grupo verbal um grupo de palavras que tem como ncleo um verbo. Pode ser constitudo pelos seguintes elementos: a) Verbo (ncleo): . A economia derrapou. b) Complexo verbal, composto pelo ncleo (verbo principal ou copulativo)+ verbos auxiliares: . Os alunos esto a conversar. . O gato estava a comer uma sardinha. c) Ncleo + complementos: . Eu vi o Pedro. (verbo + complemento directo) . Ele ofereceu um relgio namorada. (V + CD + CI) d) Ncleo + complementos e / ou modificadores: . Os ces voltaram no dia seguinte. (verbo + modificador)

3. Grupo adjectival (GAdj) O grupo adjectival um conjunto de palavras que constitui uma unidade sintctica cujo ncleo um adjectivo. Pode ser constitudo pelos seguintes elementos: a) Adjectivo (ncleo): . A Kate Beckinsale uma mulher belssima. b) Advrbios de quantidade ou grau + adjectivo: . A Kate Beckinsale mais bela do que a Irina Privalova. . Eu sou muito magro. c) Ncleo acompanhado dos seus complementos, que ocorrem sua direita: . Fiquei espantado com os alunos. (adj. + grupo preposicional) . A Joaquina difcil de aturar. (adj. + orao subordinada completiva)

4. Grupo adverbial (GAdv) O grupo adverbial um grupo de palavras cujo ncleo um advrbio. Pode ser constitudo pelos seguintes elementos: a) Advrbio (ncleo): . Ca alm. . Vibrei intensamente com a vitria do Benfica. b) Ncleo + complemento e / ou modificador: . O Aimar jogou bastante bem.

. O Claude Chabrol morreu exactamente ali.

5. Grupo preposicional (GPrep) O grupo preposicional composto por uma preposio ou uma locuo prepositiva e pelo respectivo complemento. Por outro lado, o GPrep forma uma unidade sintctica, facto comprovvel pela circunstncia de no ser possvel deslocar alguns dos seus elementos na frase: . Ele olhou para ti. . * Para ele olhou ti. O GPrep pode ser constitudo pelos elementos seguintes: a) Preposio + grupo nominal: . Carlos ia formar-se em Medicina. . Arranquei a osga da parede. b) Preposio + advrbio: . O Cardozo guardou a pontaria para ontem. c) Preposio + orao: . O Benfica enfrentou o Sporting sem o temer

EXERCCIOS Analisando sintaticamente as oraes. Alguns alunos saram do colgio. Alguns alunos - sujeito ( ncleo - alunos, adj.adn. - alguns) saram do colgio - predicado ( ncleo - saram (v. ao /tr. indireto) / comp. indireto (obj.) - do colgio) Jlia, filha de Carlos e Lcia, comprou vrios brinquedos. Jlia - sujeito filha de Carlos e Lcia - aposto explicativo comprou vrios brinquedos - predicado ( ncleo - comprou ( v. ao / tr. direto ) / compl. obj direto - vrios brinquedos ( vrios (adj adn) / brinquedos (ncleo do obj ) . Oferecemos um baile aos amigos. (Ns) - sujeito gramatical oferecemos um baile aos amigos - predicado ( ncleo - oferecemos (v. ao- processo / tr. dir e ind ( 2 complementos: baile (dir ) amigos (ind ) ) Marcelo, Marta e Maria lutaram por dias melhores. M M M - sujeito composto lutaram por dias melhores - predicado ( ncleo - lutaram (v. ao / tr. ind ( 1 complemento indireto - dias melhores ) Eu, Luzia e Fbia convidaremos os professores hoje. E L F - sujeito composto convidaremos os professores hoje - predicado ( ncleo - convidaremos ( v. ao-processo / compl. tr. direto - os professores / os - adj adn / hoje - adj adv tempo)

Exerccios sobre analise sinttica


1. Considere a frase Ele andava triste porque no encontrava a companheira os verbos grifados so respectivamente: a) transitivo direto de ligao; b) de ligao intransitivo; c) de ligao transitivo indireto; d) transitivo direto transitivo indireto; e) de ligao transitivo direto. 2. Indique a nica alternativa que no apresenta agente da passiva: a) A casa foi construda por ns. b) O presidente ser eleito pelo povo. c) Ela ser coroada por ti. d) O av era querido por todos. e) Ele foi eleito por acaso.

3. Em: A terra era povoada de selvagens, o termo grifado : a) objeto direto; b) objeto indireto; c) agente da passiva; d) complemento nominal; e) adjunto adverbial. 4. Em: Dulce considerou calada, por um momento, aquele horrvel delrio, os termos grifados so respectivamente: a) objeto direto objeto direto; b) predicativo do sujeito adjunto adnominal; c) adjunto adverbial objeto direto; d) adjunto adverbial adjunto adnominal; e) objeto indireto objeto direto.

9
5. Assinale a alternativa correta: para todos os males, h dois remdios: o tempo e o silncio, os termos grifados so respectivamente: a) sujeito objeto direto; b) sujeito aposto; c) objeto direto aposto; d) objeto direto objeto direto; e) objeto direto complemento nominal. 6.Usando do direito que lhe confere a Constituio, as palavras grifadas exercem a funo respectivamente de: a) objeto direto objeto direto; b) sujeito objeto direto; c) objeto direto sujeito; d) sujeito sujeito; e) objeto direto objeto indireto. 7. Recebeu o prmio o jogador que fez o gol. Nessa frase o sujeito de fez ? a) o prmio; b) o jogador; c) que; d) o gol; e) recebeu. 8. Assinale a alternativa correspondente ao perodo onde h predicativo do sujeito: a) como o povo anda tristonho ! b) agradou ao chefe o novo funcionrio; c) ele nos garantiu que viria; d) no Rio no faltam diverses; e) o aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovao. 9. Em: Cravei-lhe os dentes na carne, com toda a fora que eu tinha, a palavra que tem funo morfossinttica de: a) pronome relativo sujeito; b) conjuno subordinada conectivo; c) conjuno subordinada complemento verbal; d) pronome relativo objeto direto; e) conjuno subordinada objeto direto. 10. Assinale a alternativa em que a expresso grifada tem a funo de complemento nominal: a) a curiosidade do homem incentiva-o a pesquisa; b) a cidade de Londres merece ser conhecida por todos; c) o respeito ao prximo dever de todos; d) o coitado do velho mendigava pela cidade; e) o receio de errar dificultava o aprendizado das lnguas.

11. Amanh, sbado, no sairei de casa, a palavra grifada, funciona como: a) objeto direto; b) objeto indireto; c) agente da passiva; d) complemento nominal; e) aposto. 12. E no se diga que Mrio Quintana haja sido insensvel s legtimas exigncias da potica contempornea. O termo grifado desempenha a funo de: a) objeto direto; b) sujeito; c) adjunto adnominal; d) complemento nominal; e) objeto indireto. 13. O sol entra cada dia mais tarde, plido, fraco, oblquo O sol brilhou um pouquinho pela manh. Pela ordem, os predicados das oraes acima classificam-se como: a) nominal verbo nominal; b) verbal nominal; c) verbal verbo-nominal; d) verbo-nominal nominal; e) verbo-nominal verbal. 14. exemplo de predicado verbo-nominal: a) cuspi no cho com um nojo desgraado; b) o corpo me doa todo; c) Estela se sentou na cama assustada; d) E ele saiu correndo com os ps descalos; e) Chico Sena morreu. 15. Em: o professor entrou atrasado a) o verbo intransitivo e o predicado nominal; b) o verbo transitivo direto e o predicado verbal; c) o verbo de ligao e o predicado nominal; d) o verbo intransitivo e o predicado verbo-nominal; e) o verbo transitivo indireto e o predicado verbal. 16. Na expresso . . . chamei Armando Nogueira de carioca . . . encontramos no predicado pela ordem: a) objeto direto e objeto indireto; b) objeto direto e predicativo; c) objeto indireto e adjunto adnominal; d) objeto indireto e predicativo; e) objeto direto e adjunto adverbial. 17. Minha terra pindorama, de Palmares sempre em flor ! a) o predicado nominal e o verbo de ligao; b) o predicado verbal e o verbo intransitivo; c) o predicado verbal e o verbo de ligao; d) o predicado verbo-nominal e o verbo transitivo direto e indireto; e) o predicado nominal e o verbo intransitivo. 18. Assinale a frase em que h sujeito inexistente: a) compram-se jornais velhos; b) nada se entendeu de suas palavras;

10

c) chama-se Jos o sacerdote; d) choveu muito tomate aqui; e) noite. 19. Em o Brasil foi descoberto pelos portugueses, o termo grifado : a) objeto direto; b) sujeito; c) agente da passiva; d) adjunto adverbial; e) aposto 20. Em Nunca, respondeu ela abanando a cabea, o termo grifado : a) objeto direto; b) sujeito; c) agente da passiva; d) adjunto adverbial; e) aposto. 21.Amo essas montanhas, uma a uma, com exceo apenas do morro do Cantagalo, cujo volume desagradvel e pesado, o termo grifado : a) aposto; b) objeto indireto; c) objeto direto; d) adjunto adverbial; e) predicativo do objeto. 22. Em Meu maior desejo que ela volte logo, a orao grifada exerce a funo sinttica de: a) sujeito; b) objeto direto; c) objeto indireto; d) predicativo; e) complemento nominal. 23. Assinale a alternativa em que aparea predicado verbo-nominal: a) a chuva permanecia calma; b) a tempestade assustou os habitantes da vila; c) Paulo ficou satisfeito; d) os meninos saram do cinema calados; e) os alunos estavam preocupados. 24. Na orao Voc ficar tuberculoso, de tuberculose morrer, as palavras grifadas so, respectivamente: a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de causa; b) objeto direto, objeto indireto; c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial; d) ambas predicativas; e) n.d.a. 25. Em: O Presidente corrupto saiu cedo. a) o verbo de ligao, e o termo grifado ncleo do predicado; b) o verbo intransitivo e o termo grifado adjunto adverbial; c) o verbo transitivo direto e o termo grifado objeto direto; d) o verbo intransitivo e o termo grifado objeto indireto; e) o verbo de ligao e o termo grifado objeto indireto. 26. Na orao a situao continua indefinida: a) o verbo de ligao e o predicado nominal; b) o verbo intransitivo e o predicado verbo-nominal;

11

c) o verbo transitivo direto e o predicado verbal; d) o verbo bitransitivo e o predicado verbo-nominal e) o verbo transitivo direto e o predicado verbal. (GABARITO) 1. E 2. E 3. C 4. C 5. C 6. D 7. C 8. A 9. D 10. C 11. E 12. D 13. E 14. C 15. D 16. B 17. A 18. E 19. C 20. B 21. D 22. D 23. D 24. C 25. B 26. A

12