Você está na página 1de 6

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.

com

Captulo 1 : Conceitos Fundamentais


01(UFMG 98)Considere as seguintes reaes qumicas, que ocorrem em recipientes abertos, colocados sobre uma balana: I Reao de bicarbonato de sdio com vinagre, em um copo. II Queima de lcool, em um vidro de relgio. III Enferrujamento de um prego de ferro, colocado sobre um vidro de relgio. IV Dissoluo de um comprimido efervescente, em um copo com gua. Em todos os exemplos, durante a reao qumica, a balana indicar uma diminuio da massa.contida no recipiente, EXCETO em: A) II B) I C) IV D) III

3(UFMG99)Um limo foi espremido num copo contendo gua e as sementes ficaram no fundo do recipiente. A seguir, foi adicionado ao sistema um pouco de acar, que se dissolveu completamente. Em conseqncia dessa dissoluo do acar, as sementes subiram e passaram a flutuar.Assinale a alternativa em que se explica corretamente a flutuao das sementes aps a adio do acar. A) A densidade do lquido aumentou. B) O pH do sistema foi alterado. C) A densidade das sementes diminuiu. D) O nmero de fases do sistema aumentou.

4 (UFMG 2001) Na produo caseira de pes, usando-se fermento, comum colocar-se uma bolinha de massa em um copo com gua. Inicialmente, a bolinha afunda na gua e, decorrido algum tempo, ela flutua, indicando o momento de assar os pes. Considerando-se o fenmeno descrito, CORRETO afirmar que a bolinha flutua porque ela: A) fica cheia de gua. 2 (UFMG 98)Uma mistura de hidrognio, H2 (g), e B) se dissolve parcialmente na gua. oxignio, O2 (g), reage, num recipiente hermeticamente C) se torna menos densa que a gua. fechado,em alta temperatura e em presena de um D) tem sua massa diminuda. catalisador, produzindo vapor de gua,H2O (g). O 5(UFMG-2001)Alguns alimentos sofrem decomposio desenho representa a mistura, antes da reao. por ao do ar.Todas as alternativas apresentam procedimentos de conservao que evitam a reao de alimentos com o oxignio do ar, EXCETO: A) Adicionar antioxidante manteiga. B) Cobrir salaminho com uma camada de parafina. C) Guardar em leo ou banha a carne cozida. D) Salgar carnes e deix-las ao sol para secar. 6(UFMG 2002)Certas misturas podem ser separadas, usando-se uma destilao simples, realizvel numa montagem,como a apresentada nesta figura:

Supondo que a reao seja completa, o desenho que

representa o estado final do sistema dentro do recipiente, considerando a quantidade de molculas representadas para o estado inicial, :

Suponha que a mistura constituda de gua e cloreto de sdio dissolvido nela.Ao final da destilao simples dessa mistura, obtm-se, no erlenmeyer: A) gua. B) gua + cido clordrico. C) gua + cloreto de sdio. D) gua + cloro.

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

7 (UFMG2003)Uma certa quantidade de gua colocada em um congelador, cuja temperatura de 20O C. Aps estar formado e em equilbrio trmico com o congelador, o gelo transferido para outro congelador, cuja temperatura de 5 0 C.Considerando-se essa situao, CORRETO afirmar que, do momento em que transferido para o segundo congelador at atingir o equilbrio trmico no novo ambiente, o gelo : A) se funde. B) transfere calor para o congelador. C) se aquece. D) permanece na mesma temperatura inicial. 8 (UFMG2003)Um balo de borracha, como os usados em festas de aniversrio, foi conectado a um tubo de ensaio, que foi submetido a aquecimento. Observou-se, ento, que o balo aumentou de volume.Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que o aquecimento: A) diminui a densidade do gs presente no tubo. B) transfere todo o gs do tubo para o balo. C) aumenta o tamanho das molculas de gs. D) aumenta a massa das molculas de gs. 9(UFMG2003)Dois tubos de ensaio contm volumes iguais de lquidos. O tubo 1 contm gua destilada e o tubo 2,gua com sal de cozinha completamente dissolvido. Ao se aquecerem simultaneamente esses tubos, observa-se que a gua do tubo 1 entra em ebulio antes da soluo do tubo 2.Considerando-se esse experimento, CORRETO afirmar que a diferena de comportamento dos dois lquidos se explica porque:

Para tanto, a mistura aquecida na retorta e, ento, o mercrio evapora-se e condensa-se no bico desse recipiente.Considerando-se essas informaes, INCORRETO afirmar que : A) o ouro mais voltil que o mercrio. B) o mercrio destilado na retorta. C) o mercrio se funde a uma temperatura menor que o ouro. D) o ouro se dissolve no mercrio. 11(UFMG 2006)Dois recipientes abertos contm: um, gua pura (I) e, o outro, gua salgada (II).Esses dois lquidos so aquecidos at a ebulio e, a partir desse momento,Mede-se a temperatura do vapor desprendido.Considerando essas informaes, assinale a alternativa cujo grfico melhor representa o comportamento da temperatura em funo do tempo durante a ebulio.

A) a temperatura de ebulio da soluo mais alta, para que o sal tambm se vaporize. B) a temperatura de ebulio da soluo mais alta, pois as ligaes inicas do sal, a serem quebradas, so fortes. C) a gua destilada, sendo uma substncia simples, entra em ebulio antes da mistura de gua com sal. D) a gua destilada, sendo uma substncia pura, entra em 12(UFMG-2007)Algumas propriedades fsicas so ebulio a uma temperatura mais baixa. caractersticas do conjunto das molculas de uma substncia,enquanto outras so atributos intrnsecos a 10 (UFMG 2005)O mercrio, um metal lquido, molculas individuais.Assim sendo, CORRETO afirmar utilizado pelos garimpeiros para extrair ouro. Nesse caso, que uma propriedade intrnseca de uma molcula de gua o mercrio forma, com o ouro, uma mistura lquida a: homognea, que pode ser separada, facilmente, da areia e A) densidade. da gua.Para separar esses dois metais, minimizando os B) polaridade. riscos ambientais, seria interessante que os garimpeiros C) presso de vapor. utilizassem uma retorta, como representado, D) temperatura de ebulio. esquematicamente, nesta figura: 13(UFJF-2002) Algumas propagandas anunciam produtos naturais dizendo que, por serem naturais, no contm qumica e, consequentemente, so saudveis.Essa afirmao : a) verdadeira, pois produtos naturais no contm substncias qumicas. b) verdadeira, pois os produtos naturais s contm gua. c) verdadeira, pois substncias qumicas so sempre artificiais. d) falsa, pois substncias qumicas podem ser naturais e nocivas sade.

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

14(UFJF-2003)Atualmente, comum encontrar, nas prateleiras de supermercados, alimentos desidratados, isto ,isentos de gua em sua composio. O processo utilizado na desidratao dos alimentos a liofilizao. A liofilizao consiste em congelar o alimento a uma temperatura de 197 oC e depois submeter o alimento congelado a presses muito baixas. Na temperatura de 197 oC, a gua contida no alimento encontra-se no estado slido e, com o abaixamento de presso, passa diretamente para o estado de vapor, sendo ento eliminada. Assinale a afirmao correta: a) No processo de liofilizao, a gua passa por uma transformao qumica, produzindo H2 e O2, que so gases. b) No processo de liofilizao, a gua passa por um processo fsico conhecido como evaporao. c) No processo de liofilizao, o alimento sofre decomposio, perdendo gua. d) No processo de liofilizao, a gua passa por uma transformao fsica denominada sublimao.

c) filtrao, cristalizao e destilao; d) filtrao, decantao e destilao; e) centrifugao, filtrao e decantao. 18-Durante uma aula prtica de qumica o professor afirmou que dentro de um recipiente fechado estavam presentes as seguintes substncias: O3, H2O, Na, P4, CH4, CO2 e CO. Em seguida perguntou a seus alunos quantas dessas substncias so simples. Se voc fosse um dos alunos, responderia que o nmero correto : a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 7

19(UFV2003)A naftalina, nome comercial do hidrocarboneto naftaleno, utilizada em gavetas e armrios para proteger tecidos, papis e livros do ataque de traas e outros insetos. Assim como outros compostos, a naftalina tem a propriedade de passar do estado slido 15 (Univali-SC)O rtulo de uma garrafa de gua mineral para o gasoso sem fundir-se. Esse fenmeno chamado est reproduzido a seguir: de: a) liquefao. b) sublimao. c) combusto. d) ebulio. e) solidificao. Com base nessas informaes, podemos classificar a gua mineral como: 20 (UAlfenas MG)Em relao aos sistemas: a) substncia pura; Sistema I gua e etanol b) substncia simples; Sistema II gua e leo c) mistura heterognea; Sistema III gua e acar (C12H22O11) d) mistura homognea Sistema IV gua e cloreto de sdio e) suspenso colidal faz-se as seguintes afirmaes: 16(UFRS)Analise os sistemas materiais abaixo, estando I. o sistema I contm duas fases, porque gua um ambos na temperatura ambiente. composto inorgnico enquanto que lcool um composto Sistema I Mistura de 10g de sal de cozinha, 30g de areia orgnico; fina, 20ml de leo e 100ml de gua. II. o sistema II contm apenas uma fase, porque o leo faz Sistema II Mistura de 2,0L de CO2, 3,0L de N2 e 1,5L ligao do tipo ponte de hidrognio com a gua; de O2 . Sobre esses sistemas correto afirmar que: III. o sistema IV conter uma nica fase em qualquer a) ambos so heterogneos, pois apresentam mais de uma proporo soluto/solvente; fase; b) em I, o sistema bifsico, aps forte agitao, e, em II, IV. nos sistemas III e IV observa-se o fenmeno de o sistema monofsico; ionizao e dissociao inica, pois apresentam c) em I, o sistema trifsico, aps forte agitao, e, em II, como soluto um composto orgnico e outro inorgnico, o sistema monofsico; respectivamente; d) ambos apresentam uma nica fase, formando sistemas homogneos; V. o sistema IV contm 3 fases, porque possui trs e) em I, o sistema trifsico, independentemente da elementos qumicos diferentes. ordem de adio dos componentes, e, em II, o sistema bifsico. Sobre essas afirmaes correto dizer que: 17 (UFR-RJ)Com a adio de uma soluo aquosa de a) todas esto corretas; acar a uma mistura contendo querosene e areia, so b) todas esto erradas; vistas claramente trs fases. Para separar cada componente c) I e III esto corretas; da mistura final, a melhor seqncia : d) apenas a IV est correta; a) destilao, filtrao e decantao; e) as nicas erradas so a I e IV. b) cristalizao, decantao e destilao;

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

21(UAlfenas-MG)Se em um copo contendo gua for colocado uma bolinha de naftalina (naftaleno), observa-se que a mesma afunda. Acrescentando-se a esse sistema sal de frutas, a naftalina passa a boiar. Esse fenmeno se deve ao fato de que: a) a naftalina torna-se menos densa, pois comea a se dissolver na gua; b) h formao de gs carbnico, o qual interage com a naftalina, deixando-a menos densa; c) com a adio do sal de frutas, gera-se uma soluo mais densa que a naftalina, fazendo com que esta bie; d) a naftalina tem uma grande facilidade para sofrer o processo de sublimao. e) forma-se uma mistura heterognea instvel que tende a se tornar homognea com a expulso da naftalina do meio, facilitando sua sublimao.

25 (PUC-RS)Dentre as transformaes a seguir, aquela que no representa um exemplo de fenmeno qumico : a) efervescncia do sal de fruta em gua; b) ao do fermento na massa do po; c) eletrlise da gua; d) escurecimento de um anel de prata; e) obteno do nitrognio a partir da destilao fracionada do ar. 26(UFRS)Um sistema heterogneo bifsico formado por trs lquidos diferentes A, B, e C. Sabe-se que: A e B so miscveis entre si; C Imiscvel com A e com B; A mais voltil que B. Com base nessas informaes, os mtodos mais adequados para separar os trs lquidos so: a) centrifugao e decantao; b) decantao e fuso fracionria; 22(UFJF) So dadas cinco substncias qumicas, com seus c) filtrao e centrifugao; respectivos pontos de fuso (P.F.) e pontos de ebulio d) filtrao e destilao fracionada; (P.E.), a presso de 1 atm. e) decantao e destilao fracionada. 27 (PUCMINAS2007)Considere os fatos representados abaixo. 1. Um pedao de isopor flutuando na gua. 2. O acar se tornando caramelo quando aquecido acima do seu ponto de fuso. 3. O ferro dissolvendo em cido clordrico com liberao de gs. 4. Um sal se dissolvendo quando colocado em um copo com gua quente. 5. Um prego sendo atrado por um m. So fenmenos qumicos: a) 3 e 4 temperatura ambiente (25C) e com base nos dados b) 1, 3 e 5 c) 2 e 3 apresentados podemos afirmar que: d) 2 e 4 a) somente duas substncias so lquidas; b) somente trs substncias so lquidas; 28(PUCMINAS2007)Em um laboratrio de qumica, c) somente duas substncias so slidas;s foram encontrados cinco recipientes sem rtulo, cada um d) somente uma substncias slida. contendo uma substncia pura lquida e incolor. Para cada 23(UAlfenas-MG)Nas alternativas a seguir aparecem uma dessas substncias, um estudante determinou as alguns sistemas e os mtodos de separao de seus seguintes propriedades: 1. ponto de ebulio componentes. Identifique a associao correta. 2. massa a) soluo aquosa de glicose filtrao; 3. volume b) lcool hidratado decantao; 4. densidade c) gua e leo cristalizao fracionada; Assinale as propriedades que podem permitir ao estudante d) limalha de ferro e areia catao; a identificao desses lquidos. e) lcool e tinta corante destilao. a) 1 e 2 24(Univali-SC) O caf solvel obtido a partir do caf b) 1 e 3 comum dissolvido em gua. A soluo congelada e, a c) 2 e 4 seguir,diminui-se bruscamente a presso. Com isso, a d) 1 e 4 gua em estado slido passa direta e rapidamente para o estado gasoso, sendo eliminada do sistema por suco. Com a remoo da gua do sistema, por esse meio, resta o caf em p e seco. Neste processo foram envolvidas as seguintes mudanas de estado fsico: a) Solidificao e condensao. b) Congelao e condensao. c) Solidificao e sublimao. d) Congelao e gaseificao. e) Solidificao e evaporao. 29(PUCMINAS2004)NO representa um fenmeno qumico: a) destruio da camada de oznio. b) precipitao da chuva. c) dissoluo de um comprimido efervescente em gua. d) fermentao da massa na fabricao de pes.

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

30(PUCMINAS2005)Um pedao de folha de papel alumnio, sal de cozinha e leite constituem, respectivamente,exemplos de: a) elemento, composto, mistura. b) composto, composto, mistura. c) mistura, elemento, mistura. d) elemento, mistura, composto. 31(PUCMINAS2004)Abaixo esto representadas algumas aes relacionadas com a maioria dos alimentos que consumimos cotidianamente em nossa alimentao: _ Cozinhar os alimentos; _ Cortar os alimentos; _ Morder os alimentos; _ Digerir os alimentos. Assinale as aes que correspondem a mudanas qumicas. a) cozinhar e morder. b) cozinhar e digerir. c) cortar e morder. d) cortar e digerir. 32(PUCMINAS2004)Uma amostra de um metal desconhecido colocado em uma proveta contendo gua. A massa da amostra de 81 g, e o nvel da gua antes e depois da adio da amostra est indicado pelas setas na figura abaixo.

34-A figura abaixo representa o processo de resfriamento de um componente analisado por estudantes durante uma aula de qumica. Das opes abaixo, a que apresenta etapas onde podemos encontrar a substncia nos estados slido, lquido e gasoso :

a) I a II, II a III, III a IV. b)V a VI, III a IV, I a II. c) III a IV, V a VI, II a III . d) II a III, III a IV, IV a V. e)I a II, II a III, V a VI.

Gabarito 1-d 6-a 11-d 16-c 21-c 26-e 31-b Aps anlise da figura, conclui-se que a amostra deve ser constituda do metal: a) Mg, d = 1,74 g/cm3 b) Ag, d = 10,5 g/cm3 c) Al, d = 2,70 g/cm3 d) Pb, d = 11,3 g/cm3, 33-Elemento istopos possuem : a) O mesmo nmero de neutrons b) O mesmo nmero de prtons c) O mesmo nmero de neutrons d) O mesmo nmero de massa 2-c 7-b 12-b 17-d 22-a 27-c 32-c 3-a 8-a 13-d 18-b 23-e 28-e 33-e 4-c 9-b 14-d 19-b 24-c 29-b 34-a 5-b 10-a 15-d 20-d 25-e 30-a 35-

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

Você também pode gostar