Você está na página 1de 78

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

Pgina Inicial Novo Concursos Perguntas e Respostas Cursos Online Ricardo Leite Configuraes Sair

O AtPassar a maneira mais rpida e fcil de organizar os seus estudos e melhorar o seu desempenho em concursos pblicos.
Pesquisa
Encontre no AtPassar Buscar

Incio Visualizar perfil Meus recados Meus cursos Planos de estudo Configuraes Meus Cursos Adquirir cursos online Aules Questes Todas as questes Minhas questes resolvidas Estatsticas das questes Pesquisa de questes Simulados Simulados Meus simulados Criar novo simulado Blogs Minha Lista de Blogs Todos os Blogs Blogs de Professores Blogs de Concurseiros Minhas Postagens Gerenciar Minhas Postagens Grupos de Estudo Meus grupos de estudo Grupos com mais membros Grupos mais recentes
atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 1/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

Frum

Segurana no Trabalho
492 questes Questes Disciplina Segurana no Trabalho Questes por pgina: 50 Questo 129649 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Em relao s atividades que envolvem agentes biolgicos, cuja insalubridade caracterizada por avaliao qualitativa, assinale a alternativa incorreta. a) Trabalhos ou operaes em contato permanente com lixo urbano (coleta e industrializao b) Trabalhos ou operaes em contato permanente com esgotos (galerias e tanques c) Trabalhos ou operaes em contato permanente com chumbo (fabricao de compostos de chumbo Parabns! Voc acertou. d) Trabalhos ou operaes em contato permanente em estbulos e cavalarias. e) Laboratrios de anlise clnica e histopatologia.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129650 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro De acordo com a Norma Regulamentadora NR-16, consideram-se atividades ou operaes perigosas com inflamveis, aquelas realizadas: a) No subsolo, em operaes de corte do carvo. b) Nos trabalhos com cal e cimento, nas fases de grande exposio s poeiras. c) Nos hospitais, no setor de isolamento por doenas infecto-contagiosas. d) Na extrao do sal. e) Na produo do gs liquefeito. Parabns! Voc acertou.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129651 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Assinale a alternativa incorreta. a) O dimensionamento dos andaimes deve ser feito por profissional legalmente habilitado. b) O piso dos andaimes deve ter forrao completa antiderrapante. c) O piso dos andaimes deve ser nivelado e fixado de modo seguro e resistente.
atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 2/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

d) Podem ser utilizadas aparas de madeiras para confeco dos andaimes de qualquer tipo. Parabns! Voc acertou. e) proibida, sobre o piso de trabalho de andaimes, a utilizao de escadas e outros meios para se atingir lugares mais altos.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129652 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Considerando os princpios da Ergonomia, os assentos utilizados nos postos de trabalho devem atender a todos os requisitos mnimos de conforto abaixo enumerados, exceto: a) Pedais rgidos. Parabns! Voc acertou. b) Altura ajustvel estatura do trabalhador e natureza da atividade exercida. c) Borda frontal arredondada. d) Encosto com forma levemente adaptada ao corpo para proteo da regio lombar. e) Caractersticas de pouca ou nenhuma conformao na base do assento.
Tentar novamente

Comentrios (1) Estatsticas

Questo 129653 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Assinale a alternativa correta: a) Todos os empregados de uma empresa, independente de treinamento especfico, podero dirigir equipamentos de transporte motorizado. b) Os transportadores industriais podero ser inspecionados uma vez ao ano. c) Os equipamentos de transporte motorizados devero possuir sinal de advertncia sonora. Parabns! Voc acertou. d) As mquinas transportadoras movidas a motores de combusto interna podem ser utilizadas em locais fechados e sem ventilao, em qualquer circunstncia. e) Pode ser indicada a carga mxima de trabalho permitida nos equipamentos de transporte, se houver convenincia.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129654 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro incorreta: a) Projeto de execuo das protees coletivas em conformidade com as etapas de execuo da obra. b) Especificao tcnica das protees coletivas e individuais a serem utilizadas.
atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 3/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

c) Programa educativo contemplando a temtica de preveno de acidentes e doenas do trabalho, com sua carga horria. d) Cronograma de implantao das medidas preventivas definidas no Programa. e) Manual de operao contendo procedimentos de partidas e paradas e testes hidrosttico. Parabns! Voc acertou.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129655 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Em relao aos Equipamentos de Proteo Individual - EPI para proteo dos membros inferiores, assinale a alternativa incorreta: a) Calado. b) Meia. c) Perneira. d) Dedeira. Parabns! Voc acertou. e) Cala.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129656 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro O respirador purificador de ar motorizado utilizado para proteo das vias respiratrias contra: a) ps, vrus e helmintos. b) poeiras, nvoas, fumos e radionucldeos. Parabns! Voc acertou. c) agentes cortantes e perfurantes. d) poeiras de origem vegetal. e) neblinas e luminosidade.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129657 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Os dados do Programa de Preveno de Riscos Ambientais - PPRA devero ser mantidos por um perodo: a) Mnimo de 2 (dois b) Mximo de 5 (cinco c) Mximo de 10 (dez d) Mnimo de 20[vinte] anos. Parabns! Voc acertou. e) Mximo de 8 (oito
atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 4/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129658 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Quanto s medidas de preveno de acidentes nos trabalhos de escavao, incorreto afirmar: a) Os materiais retirados da escavao devem ser depositados a uma distncia superior metade da profundidade, medida a partir da borda do talude. b) Nas escavaes de mais de 5,00m (cinco metros Parabns! Voc acertou. c) Os taludes instveis das escavaes com profundidade superior a 1,25m (um metro e vinte e cinco centmetros d) As escavaes realizadas em vias pblicas ou canteiros de obra devem ter sinalizao de advertncia, inclusive noturna, e barreira de isolamento em todo o seu permetro. e) Muros, edificaes vizinhas e todas as estruturas que possam ser afetadas pela escavao devem ser escoradas.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129659 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro a) trs anos, permitida uma reconduo. b) um ano, no permitida reconduo. c) dois anos, permitida uma reconduo. Parabns! Voc acertou. d) um ano, permitidas duas recondues. e) dois anos, no permitida reconduo.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129660 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Assinale a alternativa incorreta: Os produtos qumicos, inclusive intermedirios e resduos que impliquem riscos segurana e sade do trabalhador, devem ter uma ficha que contm: a) As caractersticas e local da estocagem. b) As caractersticas e as formas de utilizao do produto. c) Procedimentos em situaes de emergncia. d) Controle mdico dos trabalhadores. e) Presso do teste hidrosttico. Parabns! Voc acertou.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas


atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 5/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

Questo 129661 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Consideram-se explosivos de ruptura: a) Os chamados altos explosivos, geralmente txicos. Parabns! Voc acertou. b) Os que servem como intermedirios, entre o iniciador e a carga explosiva, propriamente dita. c) Os que so empregados para excitao de cargas explosivas. d) As plvoras, utilizadas para propulso. e) Todos os tipos de explosivos.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129662 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Assinale a alternativa correta: a) O empregador designar entre seus representantes o Presidente da CIPA. Parabns! Voc acertou. b) O empregador eleger entre seus representantes o Vice - Presidente da CIPA. c) Os empregados escolhero entre seus representantes o Presidente da CIPA. d) Os empregados elegero entre os seus representantes o Presidente da CIPA. e) O Empregador designar entre seus representantes o Vice - Presidente da CIPA.
Tentar novamente

Comentrios (1) Estatsticas

Questo 129663 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Assinale a alternativa incorreta: a) A CIPA ter reunies ordinrias mensais de acordo com o calendrio preestabelecido. b) As reunies ordinrias da CIPA sero realizadas durante o expediente normal da empresa e em local apropriado. c) A CIPA dever se reunir ordinariamente pelo menos duas vezes ao ms. Parabns! Voc acertou. d) As decises da CIPA sero preferencialmente por consenso. e) Quando ocorrer acidente grave ou fatal, dever ser realizada reunio extraordinria.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129664 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: IPAD - 2006 - COMPESA - Tcnico de Segurana do Trabalho - Mdio Reportar Erro Quanto ao processo eleitoral para escolha dos representantes dos empregados na Comisso Interna de
atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 6/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

Preveno de Acidentes do Trabalho - CIPA, ser observada a condio: a) Realizao da eleio no prazo mnimo de 90(noventa) dias antes do trmino do mandato. b) Inscrio e eleio individual, sendo que o perodo mnimo para inscrio ser de quinze dias. Parabns! Voc acertou. c) Inscrio exclusivamente para os empregados do setor de maior risco. d) Voto declarado. e) Realizao da eleio no horrio mais conveniente para a direo da empresa.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129665 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Nas atividades ou operaes insalubres, ou nos trabalhos com exposio a substncias txicas, irritantes, infectantes, alergizantes, poeiras ou substncias que provoquem sujidade e nos casos em que estejam expostos a calor intenso, ser exigido um chuveiro para: a) cada 50 (cinqenta b) cada 5 (cinco c) cada 10 (dez Parabns! Voc acertou. d) grupo de 30 (trinta e) grupo de 40 (quarenta
Tentar novamente

Comentrios (2) Estatsticas

Questo 129666 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Assinale a alternativa incorreta: a) O azul ser empregado em canalizao de gua. Parabns! Voc acertou. b) O branco ser empregado em localizao e coletores de resduos. c) O cinza escuro ser utilizado para identificar eletrodutos. d) O laranja ser empregado para identificar canalizaes contendo cidos. e) O amarelo dever ser utilizado em partes baixas de escadas portteis.
Tentar novamente

Comentrios (1) Estatsticas

Questo 129667 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro obrigatria a instalao de, pelo menos, um elevador de passageiros, nos edifcios em construo: a) com 15 (quinze
atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 7/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

b) com 12 (doze Parabns! Voc acertou. c) com 30 (trinta d) a partir de 20 [vinte] pavimentos. e) a partir de 25 (vinte e cinco
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129668 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Constitui medida de proteo coletiva onde h risco de queda de trabalhadores ou de projeo de materiais: a) Cinto de segurana. b) Disjuntor. c) Coifa protetora do disco. d) Fechamento do tipo cancela. Parabns! Voc acertou. e) Escada.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129669 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro So considerados agentes qumicos as substncias, compostos ou produtos que possam penetrar no organismo por via respiratria, nas formas de: a) rudo, vibraes, presses anormais. b) temperaturas extremas, radiaes ionizantes, infra - som e ultra- som. c) bactrias, fungos, bacilos, parasitas, vrus. d) polias, roldanas, cabos e correntes. e) poeiras, fumos, nvoas, neblinas, gases e vapores. Parabns! Voc acertou.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129670 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro De acordo com a Norma Regulamentadora NR-16, assinale a alternativa correta. a) So consideradas atividades e operaes perigosas as executadas com explosivos e inflamveis. Parabns! Voc acertou. b) So consideradas atividades e operaes perigosas as executadas com exposio a qualquer risco mecnico. c) So consideradas atividades e operaes perigosas as executadas com exposio a qualquer risco qumico.
atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 8/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

d) So consideradas atividades e operaes perigosas as executadas com exposio a riscos biolgicos. e) So consideradas atividades e operaes perigosas as executadas com exposio a qualquer risco fsico.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129671 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Com vistas padronizao correspondente classificao dos principais riscos operacionais em grupos, para elaborao do Mapa de Riscos, so utilizadas cores. Assinale a alternativa incorreta: a) Grupo 1: verde. Riscos fsicos. b) Grupo 2: vermelho. Riscos qumicos. c) Grupo 3: lils. Riscos biolgicos. Parabns! Voc acertou. d) Grupo 4: amarelo. Riscos ergonmicos. e) Grupo 5: azul. Riscos de acidentes.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129672 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Para a extino de incndios classe D, elementos pirofricos, pode(m) ser usado(s): a) abafamento por meio de areia seca ou limalha de ferro fundido. Parabns! Voc acertou. b) gua, espuma, CO2 e p qumico. c) espuma e p qumico. d) espuma e gua. e) qualquer p qumico.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129673 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - ParanaPrev - Analista Administrativo (Jnior, Pleno e Snior) - Superior Reportar Erro Assinale a alternativa incorreta: As reas de vivncia nos canteiros de obra devem dispor de: a) Alojamento. b) Bancada de armao. Parabns! Voc acertou. c) Vestirio. d) Local de refeio. e) rea de lazer.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas


atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 9/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

Questo 129674 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - AGU - Advogado Geral da Unio - Superior Reportar Erro Os fatores de risco para a sade e segurana dos trabalhadores, presentes ou relacionados ao trabalho, podem ser classificados em cinco grandes grupos. Analise as afirmativas abaixo. 1. Riscos biolgicos: vrus, bactrias, parasitas, geralmente associados ao trabalho em hospitais, laboratrios e na agricultura e pecuria; 2. Riscos mecnicos e de acidentes: rudo, vibrao ionizante e no ionizante, temperaturas extremas, presso atmosfrica anormal, entre outros; 3. Riscos ergonmicos: decorrem da organizao e gesto do trabalho como, por exemplo, da utilizao de equipamentos, mquinas e mobilirio inadequados, locais adaptados com ms condies de iluminao, ventilao e conforto para os trabalhadores, entre outros; 4. Riscos qumicos: agente ou substncias qumicas, sob a forma lquida, gasosa ou de partculas e poeiras minerais e vegetais, comuns nos processos de trabalho; 5. Riscos fsicos: ligados proteo das mquinas, arranjo fsico, ordem e limpeza do ambiente de trabalho, sinalizao, rotulagem de produtos e outros que podem levar a acidentes do trabalho. Assinale a alternativa correta: a) Todas as afirmativas esto corretas; b) Todas as afirmativas esto erradas; c) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 esto corretas; d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 esto corretas; Parabns! Voc acertou. e) Somente as afirmativas 1, 2 e 5 esto corretas.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129675 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - AGU - Advogado Geral da Unio - Superior Reportar Erro O Programa de Preveno de Riscos Ambientais [PPRA] visa preservao da sade e da integridade fsica atravs da antecipao, reconhecimento, avaliao e controle dos riscos ambientais existentes ou potenciais no ambiente de trabalho, devendo abranger as seguintes etapas: 1. Mapeamento dos riscos. 2. Estabelecimento de prioridades e metas de avaliao e controle. 3. Avaliao dos riscos e da exposio dos servidores. 4. Implantao de medidas de controle e avaliao de sua eficcia. 5. Monitoramento da exposio aos riscos. Esto corretas: a) 1, 2, 3, 4 e 5. Parabns! Voc acertou. b) 1, 2 e 4, apenas. c) 2 e 3, apenas. d) 3 e 4, apenas. e) 1, 2 e 3, apenas.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129676 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - AGU - Advogado Geral da Unio - Superior Reportar Erro

atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50

10/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

Em relao ao Programa de Preveno de Riscos Ambientais [PPRA] e Comisso Interna de Preveno de Acidentes [CIPA], assinale a alternativa incorreta: a) O PPRA visa preservao da sade dos trabalhadores atravs do controle dos riscos ambientais. b) A CIPA tem com o objetivo a preveno de doenas e acidentes decorrentes do trabalho. c) A CIPA pode requerer a paralisao de um setor considerado de risco grave ao trabalhador. d) Cabe aos empregados indicar CIPA as situaes de risco e propor alternativas. e) Na elaborao do PPRA, h preferncia para medidas de proteo individual. Parabns! Voc acertou.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129677 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - AGU - Advogado Geral da Unio - Superior Reportar Erro Em relao ao trabalho exercido em condies insalubres ou perigosas, correto afirmar: a) A NR-15 a Norma Regulamentadora que trata das atividades e operaes perigosas. b) O exerccio do trabalho em condies de periculosidade garante ao trabalhador a percepo de adicional de 30% sobre toda e qualquer remunerao recebida. c) Havendo incidncia de mais de um fator de insalubridade, o trabalhador poder ter a percepo cumulativa dos adicionais; d) obrigatrio que as empresas requeiram percia, junto as DRT -MTb, para caracterizar e classificar determinada atividade perigosa. e) So consideradas atividades perigosas as que so executadas com explosivos e aquelas de transporte de inflamveis lquidos ou gasosos liqefeitos. Parabns! Voc acertou.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129678 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - AGU - Advogado Geral da Unio - Superior Reportar Erro Em relao ao trabalho exercido em condies insalubres ou perigosas, correto afirmar que: a) a Norma Regulamentadora NR-15 trata das atividades e operaes perigosas. b) o exerccio do trabalho em condies de periculosidade garante ao trabalhador a percepo de adicional de 30% sobre toda e qualquer remunerao recebida. c) havendo incidncia de mais de um fator de insalubridade, o trabalhador poder ter a percepo cumulativa dos adicionais. d) obrigatrio que as empresas requeiram percia, junto as DRT - MTb, para caracterizar e classificar determinada atividade perigosa. e) so consideradas atividades perigosas as que so executadas com explosivos e aquelas de transporte de inflamveis lquidos ou gasosos liquefeitos. Parabns! Voc acertou.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas


atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 11/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

Questo 129679 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - AGU - Advogado Geral da Unio - Superior Reportar Erro Em relao aos exames obrigatrios previstos no Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), analise as afirmativas abaixo: 1. O exame admissional dever ser realizado antes que o trabalhador assuma suas atividades. 2. O exame peridico dever ser realizado de acordo com os intervalos mnimos de tempo especificados na NR-7. 3. O exame de retorno ao exerccio dever ser realizado no primeiro dia de trabalho, se ausente por perodo igual ou superior a 30 dias por motivo de doena ou acidente de natureza ocupacional ou no, e parto.4. O exame de mudana de atribuies dever ser realizado antes de efetivada a mudana, se implicar exposio a risco diferenciado. 5. O exame de desligamento dever ser realizado antes de efetivado o desligamento, nos casos de demisso, exonerao ou aposentadoria, quando o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de 90 dias. Esto corretas: a) 1, 2, 3 e 4, apenas. b) 1, 2, 4 e 5, apenas. c) 1, 2, 3, 4 e 5. Parabns! Voc acertou. d) 1, 2 e 3, apenas. e) 1, 2, 3 e 5, apenas.
Tentar novamente

Comentrios (1) Estatsticas

Questo 129680 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro Quanto aos Equipamentos de Proteo Individual - EPI, devem I. possuir o Certificado de Aprovao CA, expedido pelo rgo nacional competente.II. possuir instrues tcnicas no idioma nacional, orientando sua utilizao, manuteno e outras referncias ao seu uso.III. ter Certificado de Aprovao - CA, com validade mnima, para todos os equipamentos de 5 anos. correto o que consta em a) I, II e III. b) III, apenas. c) II e III, apenas. d) I e III, apenas. e) I e II, apenas. Parabns! Voc acertou.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129681 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro So considerados Equipamentos de Proteo Individual necessrios:I. culos de segurana para proteo dos olhos contra impactos de partculas volantes.II. protetor facial UVA/UVB para proteo de face contra impactos de partculas flamejantes.III. mscara de solda de segurana para proteo dos olhos e face contra impactos de partculas volantes.IV. protetor auditivo de insero para proteo do sistema auditivo contra
atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 12/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

nveis de presso sonora superiores a 115 dB (decibis).V. protetor auditivo de insero para proteo do sistema auditivo contra nveis de presso sonora entre 30 e 50 dB (decibis). correto o que consta APENAS em a) I, III e IV. Parabns! Voc acertou. b) I, II e III. c) II, III e V. d) III, IV e V. e) IV e V.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129682 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro NO so considerados Equipamentos de Proteo Individual necessrios: a) culos de segurana para proteo dos olhos contra luminosidade intensa. b) protetor facial de segurana para proteo da face contra radiao infravermelha. c) mscara de solda de segurana para proteo dos olhos e face contra luminosidade intensa. d) protetor auditivo circum-auricular de insero para proteo do sistema auditivo contra nveis de presso sonora entre 50 e 70 dB (decibis Parabns! Voc acertou. e) protetor auditivo circum-auricular para proteo do sistema auditivo contra nveis de presso sonora superiores a 115 dB (decibis
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129683 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro Considere:I. luvas de segurana para proteo das mos contra agentes cortantes, abrasivos, agentes trmicos, vibraes, entre outros.II. creme protetor de segurana para proteo contra agentes perfurocortantes.III. dedeiras de segurana para proteo das mos contra agentes trmicos.IV. mangas de segurana para proteo do brao e antebrao contra agentes abrasivos e escoriantes.V. braadeiras de segurana para proteo do antebrao contra agentes cortantes. Para proteo dos membros superiores obrigatrio usar o que est descrito APENAS em a) I, II e III. b) I, III e IV. c) I, IV e V. Parabns! Voc acertou. d) II e IV. e) III e V.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50

13/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

Questo 129684 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro a) Ficam desobrigadas de indicar mdico coordenador as empresas de grau de risco 1 e 2 com at 100 empregados. Parabns! Voc acertou. b) Ficam desobrigadas de indicar mdico coordenador as empresas de grau de risco 1 e 2 com at 50 empregados, em decorrncia de negociao coletiva. c) As empresas com mais de 10 e at 20 empregados, enquadradas nos graus de risco 3 ou 4, estaro desobrigadas de indicar mdico do trabalho coordenador, em decorrncia de negociao coletiva, se assistida por profissional do rgo regional competente em segurana e medicina do trabalho. d) Compete ao mdico coordenador realizar os exames mdicos ou encarregar de realiz-los um profissional mdico familiarizado com tais problemas. e) Compete ao mdico coordenador encarregar a realizao dos exames complementares a profissionais ou entidades devidamente capacitados, equipados e qualificados.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129685 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro atribuio da CIPA, Comisso Interna de Preveno de Acidentes, I. elaborar normas que possibilitem implementar aes punitivas na soluo de problemas de segurana e sade no trabalho.II. divulgar aos trabalhadores informaes relativas segurana e sade no trabalho.III. participar, anualmente, em conjunto com a empresa, de campanhas de preveno da AIDS.IV. realizar, periodicamente, verificaes nos ambientes e condies de trabalho. correto o que consta APENAS em a) I, II, III e IV. b) I, IV e V. c) I e IV. d) III e V. e) II, III e IV. Parabns! Voc acertou.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129686 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro Nvel de rudo (dB) Mxima exposio diria permissvel a) 85 8 horas b) 90 4 horas c) 95 2 horas d) 100 1 hora e 30 minutos Parabns! Voc acertou. e) 110 15 minutos
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas


atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 14/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

Questo 129687 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro As atividades que envolvem agentes biolgicos, cuja insalubridade caracterizada pela avaliao qualitativa, so classificadas em insalubridades de grau mximo e de grau mdio. So atividades com insalubridade de grau mximo aquelas desenvolvidas a) com esgoto (galerias, tanques Parabns! Voc acertou. b) em hospitais (enfermarias, ambulatrios e postos de vacinao c) em laboratrios de anlise clnica (somente pessoal tcnico d) em cemitrios (exumao de corpos e) com resduos de animais deteriorados.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129688 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro No que diz respeito a mquinas e equipamentos, considere:I. Entre partes mveis de mquinas ou equipamentos deve haver uma faixa livre varivel de 0,70 m a 1,30 m.II. A distncia mnima entre mquinas ou equipamentos deve ser de 0,20 m a 0,60 m.III. Alm da distncia mnima de separao, deve haver reas reservadas para corredores e armazenamento de material devidamente demarcadas.IV. As vias principais de circulao, no interior dos locais de trabalho e as que conduzem sada, devem ter, no mnimo, 2,0 m de largura.V. Os pisos dos locais de trabalho, onde se instalam mquinas e equipamentos, devem estar livres de graxas, leos, etc. correto o que consta em a) I, II, III, IV e V. b) III e IV, apenas. c) II, IV e V, apenas. d) I, III e V, apenas. Parabns! Voc acertou. e) I, II e IV, apenas.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129689 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro a) industrial. b) pblico. c) comercial. d) de natureza no-sptica. e) de natureza sptica. Parabns! Voc acertou.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas


atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 15/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

Questo 129690 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro Quanto aos andaimes suspensos motorizados, NO necessrio que a) os cabos de alimentao tenham dupla isolao. b) os plugs/tomadas sejam blindados. c) sejam dotados de dispositivos que impeam sua movimentao, quando sua inclinao for inferior a 15. Parabns! Voc acertou. d) tenham fim de curso superior e batente. e) sejam dotados de aterramento.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129691 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro H fatores que implicam riscos ambientais em:I. nvoa, neblina, poeiras, fumos, gases e vapores.II. bactrias, fungos, helmintos, protozorios e vrus.III. transporte inadequado de material e ferramentas.IV. rudo, vibrao, umidade e iluminao deficiente. correto o que consta em a) I, II e III, apenas. b) I, II, III e IV. Parabns! Voc acertou. c) II e IV, apenas. d) II e III, apenas. e) III e IV, apenas.
Tentar novamente

Comentrios (1) Estatsticas

Questo 129692 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro Para os assentos utilizados nos postos de trabalho, NO requisito mnimo que tenham a) altura ajustvel. b) borda frontal arredondada. c) bastante conformao na base. Parabns! Voc acertou. d) pouca ou nenhuma conformao na base. e) encosto com forma levemente adaptada ao corpo.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129693 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo
atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 16/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

(rea 4) - Superior

Reportar Erro

Nos locais de trabalho, onde so executados trabalhados que exijam solicitao intelectual e ateno constantes, recomendvel que a) o nvel de rudo seja >= 70 dB (escala A b) a temperatura efetiva esteja entre 30 e 33C. c) o campo de trabalho, no havendo estudos mais rigorosos, esteja em um plano horizontal a 100 cm do piso. d) a velocidade do ar seja superior a 0,75 m/s. e) a umidade relativa do ar seja superior a 40%. Parabns! Voc acertou.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129694 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro Nos locais de trabalho devero ser previstas sadas de emergncia (Proteo Contra Incndio) com as seguintes caractersticas mnimas:I. largura mnima das aberturas igual a 1,40 m.II. largura mnima dos corredores internos igual a 1,20 m.III. sentido de abertura da porta para o interior do local de trabalho.IV. todas as sadas devem ser claramente assinaladas.V. distncia mxima entre as sadas e o local de trabalho deve ser de 50,0 m, nos de risco mdio ou pequeno (considerar a inexistncia de sprinklers). correto o que consta APENAS em a) I, II e III. b) I, IV e V. c) II e IV. Parabns! Voc acertou. d) II, III e V. e) III e V.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129695 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro Com relao aos riscos ambientais, fsicos, qumicos e biolgicos existentes no ambiente de trabalho, analise:I. No so considerados riscos fsicos os rudos, vibraes e presses anormais.II. Riscos qumicos so aqueles causados por agentes qumicos de substncias que possam penetrar no organismo pela via respiratria tais como fumo, nvoa, neblinas e poeiras.III. Os agentes biolgicos so bactrias, fungos, bacilos, parasitas, protozorios e vrus.V. Os agentes ergonmicos so edificaes, eletricidade, transporte de materiais e incndio ou exploso. correto o que consta em a) II, III e IV, apenas. Parabns! Voc acertou. b) II, III e V, apenas. c) IV e V, apenas. d) I, II, III e IV, apenas.
atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 17/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

e) I, II, III, IV e V.
Tentar novamente

Comentrios (1) Estatsticas

Questo 129696 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro Considere caldeira a vapor a ser instalada em ambiente aberto e analise:I. Deve estar a uma distncia mnima de 4,00 m de outras instalaes do estabelecimento.II. Deve dispor de pelo menos duas sadas amplas, permanentes e desobstrudas.III. Deve estar a uma distncia mnima de 1,50 m do limite das vias pblicas.IV. Deve dispor de sistema de captao e lanamento dos gases e material particulado proveniente da combusto. No que concerne "rea das Caldeiras" e normas pertinentes, correto o que consta em a) I, II, III e IV. b) I e III, apenas. c) II e IV, apenas. Parabns! Voc acertou. d) III e IV, apenas. e) I e II, apenas.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129697 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro Quando a Caldeira a Vapor estiver instalada em ambiente confinado, a "Casa das Caldeiras" I. deve ter seu material de construo resistente ao fogo.II. deve dispor de ventilao permanente, com entradas de ar que no possam ser bloqueadas.III. deve dispor de sensores para a deteco de vazamento de gs, para o caso de uso de combustvel gasoso. correto o que consta em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I, II e III. Parabns! Voc acertou. e) II e III, apenas.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

Questo 129698 Disciplina: Segurana no Trabalho | Prova: CESPE - 2002 - Senado Federal - Consultor Legislativo (rea 4) - Superior Reportar Erro a) O trabalhador no poder sofrer mais de uma compresso num perodo de 24 horas. b) A durao do perodo de trabalho sob ar comprimido no poder ser superior a 4 horas em presso de 2,6 a 3,4 Kgf/cm2. c) No transcorrer dos trabalhos sob ar comprimido, nenhuma pessoa poder ser exposta presso superior a 3,4 Kgf/cm2, exceto em casos de emergncia ou durante tratamento em cmara de recompresso
atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 18/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

sob superviso direta do mdico. d) A durao do perodo de trabalho sob ar comprimido no poder ser superior a 8 horas em presses de 0 a 1,0 Kgf/cm2. e) Aps a descompresso, os trabalhadores sero obrigados a permanecer, no mnimo, por quatro horas no canteiro de obra, cumprindo um perodo de observao mdica. Parabns! Voc acertou.
Tentar novamente

Comentrios (0) Estatsticas

anterior 1 2 ... 9 10 prxima

Sugestes Sobre
Sobre o AtPassar Equipe Blog do AtPassar

Termos Legais
Termos de uso Poltica de Privacidade
atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50 19/20

01/02/13

Questes de Concursos - Questes de Segurana no Trabalho - AtPassar

Precisa de Ajuda?
Iniciando no AtPassar Perguntas mais frequentes (FAQ) Frum de idias

Questes de Concursos
Todas as Questes Minhas questes resolvidas Estatsticas de questes Pesquisa de questes Simulados Simulados mais utilizados

Contato
Fale Conosco Twitter Facebook Orkut YouTube 2011 AtePassar.com. Todos os Direitos Reservados.

atepassar.com/questoes-de-concursos/disciplinas/seguranca-no-trabalho-1/?page=1&amount=50

20/20

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

1. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Analise as proposies relativas CLT e assinale, a seguir, a opo correta. I. Ser obrigatria a notificao de doena produzida em virtude das condies especia trabalho, ainda que seja por suspeio, de conformidade com as instrues expedidas Ministrio do Trabalho. II. As edificaes devero obedecer, de acordo com a viabilidade econmica, aos requ tcnicos que garantam perfeita segurana aos que nelas trabalhem. III. Os locais de trabalho devero ter, no mnimo, 3 (trs) metros de p-direito, em geral, considerada a altura livre do piso ao teto. IV. Em caso de reincidncia, embarao ou resistncia fiscalizao, emprego de artifc simulao com o objetivo de fraudar a lei, a multa ser aplicada em seu valor mximo dobra a) Todas as proposies esto erradas. b) Todas as proposies esto corretas. c) Apenas uma proposio est correta. d) Apenas duas proposies esto corretas. e) Apenas trs proposies esto corretas. Comentrios:

2. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Analise as proposies transcritas, com base na CLT e assinale, a seguir, a opo correta. I. O Delegado Regional do Trabalho, vista do laudo tcnico do servio competente demonstre grave e iminente risco para o trabalhador, poder interditar estabelecimento, se servio, obra, mquina ou equipamento. II. O equipamento de proteo individual s poder ser posto venda ou utilizado indicao do Certificado de Aprovao do Inmetro. III. O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de (trinta por cento) sobre o salrio com os acrscimos resultantes de gratificaes e prmios. IV. Permitida uma reeleio, o mandato dos representantes designados da CIPA ter dura 1 (um) ano. a) Todas as proposies esto erradas. b) Todas as proposies esto corretas. c) Apenas uma proposio est correta. d) Apenas duas proposies esto corretas. e) Apenas trs proposies esto corretas. Comentrios:

3. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Com base na CLT e NR-10, assinale a opo correta. a) O Delegado Regional do Trabalho dispor, na respectiva circunscrio, sobre as condie segurana e as medidas especiais a serem observadas relativamente a instalaes eltric

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

d) A Agncia Nacional de Energia Eltrica dispor sobre as condies de segurana medidas especiais a serem observadas relativamente a instalaes eltricas, e qualque fases de produo, transmisso, distribuio ou consumo de energia. e) Profissional qualificado aquele que comprove, perante o empregador, a capaci mediante curso especfico do sistema oficial de ensino, independentemente da escolaridade. 0Comentrios:

4. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Assinale as proposies relativas CLT e NR 15 e assinale, a seguir, a opo correta. I. Rudo de impacto aquele que apresenta picos de energia acstica de durao inferior (dez) segundos, a intervalos superiores a 10 (dez) segundos. II. Ativa-se o direito percepo do adicional de insalubridade, quando os valores de expo ocupacional, para agentes qumicos, ultrapassarem, 50% do limite permitido. III. A neutralizao, parcial, das condies ensejadoras de insalubridade determinar a ces do pagamento do adicional respectivo. IV. O exerccio de trabalho em condies insalubres assegura a percepo de ad compreendido, em escala contnua, entre 10% (dez por cento) e 40% (quarenta por cen salrio mnimo da regio. a) Todas as proposies esto corretas. b) Apenas trs proposies esto corretas. c) Apenas uma proposio est correta. d) Apenas duas proposies esto corretas. e) Todas as proposies esto erradas. Comentrios:

5. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Em relao s normas de funcionamento dos Servios Especializados em Engenhari Segurana e em Medicina do Trabalho (SESMT), com base na NR-4, correto afirmar: a) em empresas que possuam at 70% de seus empregados em estabelecimento e/ou se atividade com gradao de riscos superior da atividade principal, prevalecer, para f dimensionamento, a gradao da atividade principal. b) empresas que possuam seus empregados distribudos em vrios estabelecimentos po optar por um SESMT centralizado, desde que este esteja numa distncia mxima de 5 qualquer um dos estabelecimentos. c) os SESMT devero ser constitudos minimamente, dependendo da gradao do risco nmero de empregos, por Mdico e Enfermeiro do Trabalho, Engenheiro de Segur Psiclogo do Trabalho e Odontlogo do Trabalho. d) O Engenheiro de Segurana do Trabalho, bem como o Enfermeiro do Trabalho e o Psic do Trabalho, devero dedicar, no mnimo, 4 horas por dia para atividades do SESMT.

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

6. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Com base na NR-05 e NR-07, assinale a opo correta, quanto s atribuies da CIPA: a) Discutir o Relatrio Anual, nos termos da NR-07, compulsoriamente apresentado a comisso, cuja cpia ser anexada ao livro de atas, ficando a empresa sujeita a multa p descumprimentos. b) Realizar, periodicamente, avaliaes quantitativas nos ambientes e condies de tra visando identificao de situaes que venham a trazer riscos para a segurana e sad trabalhadores. c) Divulgar aos trabalhadores, ao sindicato da categoria e s empresas terceirizadas, q houver, informaes relativas segurana e sade no trabalho. d) Requerer ao empregador a paralisao de mquina ou setor no qual considere, deliberao em quorum simples, haver risco grave e iminente segurana e sade trabalhadores. e) Identificar os riscos do processo de trabalho, bem como elaborar o mapa de riscos, a dos quais - com assessoria do SESMT, onde houver - estruturarse-, necessariamente Programa de Preveno de Riscos Ambientais - PPRA. Comentrios:

7. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Em relao ao Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional - PCMSO (NR-0 correto afirmar: a) O PCMSO dever ter carter assistencialista, sendo que cada exame ser feito e ana individualmente. b) O "exame mdico admissional" dever, em geral, ser realizado antes do trabalhador suas atividades na empresa, porm, em casos excepcionais, facultada sua realizao data que antecede o final do perodo de experincia. c) O "exame mdico de mudana de funo" dever, necessariamente, ser realizado an final da primeira semana na nova funo. d) Todos os empregados demitidos pela empresa devero realizar o exame mdico demiss at a data da homologao da demisso. e) O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever, necessariamente, constar os ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles na atividade do empre Comentrios:

8. ESAF 11/06/2006

- MTE - Auditor Fiscal do Trabalho

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

b) Autuar a empresa porque o mdico coordenador do PCMSO deixou de solicitar emiss comunicao de acidente do trabalho - CAT decorrente de exame alterado que sugeria auditiva induzida pelo rudo ocupacional, nos termos do Anexo I da NR-07, ainda que sintomatologia. c) Notificar a empresa com base no Cdigo Tributrio Nacional - CTN, no tocante aos geradores tributrios relativos aposentadoria especial concedida pelo INSS, devido ao f expor o trabalhador, acima dos limites tolerveis, quando houver, de modo permanente, a f de riscos qumicos, fsicos ou biolgicos. d) Autuar a empresa, com fundamento na NR-28, (penalidades) por deixar de declarar, n de recolhimento ao FGTS e informaes previdncia social - GFIP, informao de afastam ocupacional, declarando-o como no-ocupacional. e) Representar, para fins penais por indcio de crime de desobedincia, combinado desacato autoridade, o supervisor responsvel pela retomada indevida dos trabalhos d mquina interditada por AFT. Comentrios:

9. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Com base na NR-07, avalie as proposies abaixo e marque a opo correta. I. O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever ser emitido em duas vias e nele d constar o nome e endereo ou forma de contato do mdico encarregado do exame, bem c nome e o nmero do registro no Conselho Regional de Medicina do mdico coordenado aplicvel. II. Todo estabelecimento dever estar equipado com material completo para a presta primeiros socorros, conforme relao divulgada pelas Delegacias Regionais do Trabalh autoridade competente em sade e segurana do trabalho. III. Todo trabalhador que exera ou venha a exercer atividades em ambientes com nve presso sonora acima dos limites de tolerncia estabelecidos na NR- 15, mesmo com o u protetor auditivo dever se submeter a exames audiomtricos pelo menos por ocasi admisso, anualmente e na demisso. IV. O resultado do exame audiomtrico dever ser registrado em uma ficha que conten nome do fabricante, modelo e data da ltima aferio acstica do audimetro. a) Todas as proposies esto corretas. b) Apenas trs proposies esto corretas. c) H apenas duas proposies corretas. d) H apenas uma proposio correta. e) No h proposio correta. Comentrios:

10. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Segundo a NR-9, considera-se atingido o nvel de ao, valor acima do qual devem

ser ini

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


d) ultrapassar e) ultrapassar Comentrios:

75 % da dose unitria, o que equivale a 63,75 dB(A) para 8 horas de exposi 50 % da dose unitria, o que equivale a 42,50 dB(A) para 8 horas de expo

11. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Quanto ao disposto na NR-4, assinale a opo correta. a) Quando no forem identificados fatores de risco nas fases de antecipao e reconhecime o PPRA resume-se a uma declarao emitida pelo SESMT da empresa. b) Uma grande indstria txtil poder atribuir ao Sr. Francisco Sabe Tudo, porteiro e empre da empresa, a responsabilidade pela elaborao, implementao, acompanhamento, inc avaliao do PPRA, independentemente de homologao da Delegacia Regional do Tra (DRT). c) Consideram-se agentes fsicos as diversas formas de energia a que possam estar exp os trabalhadores, tais como: rudo, vibrao, vapores, presses anormais, tempera extremas e radiaes ionizantes. d) Consideram-se riscos ambientais os fsicos, qumicos, ergonmicos e biolgicos exis nos ambientes de trabalho, que, em funo de sua natureza, sejam capazes de causar da sade do trabalhador. e) Segundo o quadro 1 da NR-4, ficam desobrigadas de elaborar PPRA as empresas de g risco 1 e 2, com at 25 (vinte e cinco) empregados; e aquelas de grau de risco 3 e 4, com (dez) empregados. Comentrios:

12. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Analise as proposies relativas NR-9 e assinale, a seguir, a opo correta. I. Dever ser mantido pelo empregador ou instituio um registro de dados, estruturado de a constituir um histrico tcnico e administrativo do desenvolvimento do PPRA, que dever mantido por um perodo mnimo de 30 [trinta] anos. II. O PPRA dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agra sade relacionados ao trabalho. III. Uma grande indstria nuclear dever atribuir a um engenheiro de segurana do tra devidamente habilitado e com anotao de responsabilidade tcnica perante o CREA, a de elaborar, implementar, acompanhar e avaliar o PPRA. IV. O ordenamento jurdico possibilita vincular referncias internacionais s medidas de ava dos riscos ocupacionais, no tocante aos limites de tolerncia, desde que haja homologao da DRT. a) Apenas uma proposio est correta. b) Todas as proposies esto corretas. c) Todas as proposies esto erradas.

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

13. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Em relao ao Transporte, Movimentao, Armazenagem e Manuseio de Materiais (NR-1 correto afirmar: a) Na atividade de transporte de sacos, o trabalhador dever fazer uma movimentao carga de, no mximo, 20 (vinte) metros. b) No transporte manual de sacos, o peso da carga suportado, integralmente por um ou trabalhadores, compreendendo tambm o levantamento e sua deposio. c) As mquinas transportadoras movidas a motores de combusto interna devero ser utiliz preferencialmente, em locais fechados com baixa ventilao. d) Quando do empilhamento manual de cargas, com uso de escada removvel de madeira, deve ter lance nico de degraus com acesso a um patamar. e) Nos casos de transporte manual de sacos sobre vos superiores a 1,00m (um met mesmo dever ser feito com a utilizao de pranchas. Comentrios:

14. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Assinale a opo que completa, de forma incorreta, a proposio: "As mquinas equipamentos devem ter dispositivo de acionamento e parada localizado de modo que" a) seja acionado ou desligado pelo operador na sua posio de trabalho. b) no se localize na zona perigosa da mquina ou do equipamento. c) possa ser acionado ou desligado em caso de emergncia, por outra pessoa que no operador. d) no possa ser acionado ou desligado, involuntariamente, pelo operador, ou de qualquer forma acidental. e) no acarrete riscos adicionais, salvo as excees previstas no PPRA. Comentrios:

15. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Assinale a opo que completa de forma incorreta, a proposio: "Os fornos que utili combustveis gasosos ou lquidos devem ter sistema de proteo para:" a) no ocorrerem exploses por falha da chama do aquecimento. b) evitar retrocesso da chama. c) evitar recesso da chama. d) no ocorrerem exploses por falha do acionamento do queimador. e) permitir a livre sada dos gases queimados, necessariamente por chamin dimensionad acordo com as normas tcnicas oficiais sobre poluio do ar. Comentrios:

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

16. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Tomado como base a NR-15, anexo 14, sobre atividades que envolvem agentes biolgico caracterizao de insalubridade, correto afirmar: a) Exumao de corpos em cemitrios atividade caracterizada como insalubre em mximo. b) A atividade de coleta e industrializao de lixo urbano caracterizada como insalubre em mdio. c) A caracterizao da insalubridade decorrente da exposio a agentes biolgicos fe graus mnimo, mdio e mximo. d) Trabalhadores da Sade que desenvolvem atividades em ambulatrio e estabelecimentos destinados aos cuidados da sade humana fazem jus insalubridade mnimo (10% do salrio mnimo). e) O pessoal tcnico dos laboratrios de anlise clnica e histopatolgica tem assegura recebimento do adicional de insalubridade em grau mdio. Comentrios:

17. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Com base no anexo 12 da NR-15, em relao exposio ao mangans e seus compost incorreto afirmar: a) sempre que os limites de tolerncia forem ultrapassados, as atividades e operaes mangans sero caracterizadas em grau mximo de insalubridade. b) o mangans usado geralmente nas fabricaes de vidros especiais, baterias, fertiliza tintas, entre outros. c) independentemente dos limites de tolerncia terem sido ultrapassados, recomendad substituio dos processos de perfurao midos por perfurao a seco. d) os exames peridicos, de acordo com os tipos de atividades desenvolvidas, variam periodicidade de trs a seis meses para trabalhadores em subsolo e de seis a doze meses os trabalhadores de superfcie. e) o banho e a troca de roupa so obrigatrios aps cada jornada de trabalho. Comentrios:

18. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Baseado no anexo 12 da NR-15, que regula as atividades que envolvem a exposi asbesto, indique a opo incorreta. a) A pulverizao de asbesto s poder ser feita utilizando- se fibras do tipo crisotila e croxid b) Jos empregado de uma empresa de fibrocimento h 15 anos, da qual se demitiu, sido avisado pelo SESMT da empresa que deveria comparecer para realizar exames mdic controle a cada 2 anos pelos prximos 30 anos, e que o nus dos exames seriam da empre c) Os trabalhadores devero receber treinamento, pelo menos, uma vez ao ano, priorizand os riscos, bem como as medidas de proteo e controle decorrentes da exposio ao asbes

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

19. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Com base no anexo 11 da NR-15, analise os dados abaixo e assinale a proposio correta. avaliao ambiental do cido clordrico numa jornada de trabalho de 8 horas, tomad intervalos de 40 minutos, apresentou as seguintes concentraes: 1 e 5 avaliao = 7ppm ; 4, 9 e 8 avaliao = 4ppm; 2 e 7 avaliao = 2ppm; 3, 6 e 10 avaliao = 3ppm. Informaes complementares - cido clordrico Limite de tolerncia (LT) = 4ppm* Absoro tambm pela pele = No Valor Teto = Sim *Partes de vapor ou gs por milho de partes de ar contaminado. Quadro de Fator de Desvio (FD) LT (ppm) FD 0a 1 3 1 a 10 2 10 a 100 1,5 100 a 1000 1,25 a) No possvel caracterizar a insalubridade porque o nmero de avaliaes realizada inferior quele prescrito pela NR-15. b) O limite de tolerncia no foi ultrapassado, descaracterizando a insalubridade. c) No possvel caracterizar a insalubridade porque o intervalo de tempo entre as avalia inferior ao prescrito pela NR-15. d) As condies de trabalho acima caracterizam riscos sade dos trabalhadores, consign direito ao adicional de insalubridade. e) O fator de desvio foi ultrapassado em 2ppm. Comentrios:

20. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Com base no anexo n. 6 da NR-15, analise as proposies abaixo e assinale a opo corret I - Os mergulhadores so classificados em duas categorias: a "MR", constitudo mergulhadores devidamente habilitados para operaes de mergulho que exijam a utiliza mistura respiratria artificial; e a "MP", caracterizada por mergulhadores habilitados, apenas, operaes de mergulho utilizando "ar comprimido". II - Entre as responsabilidades dos mergulhadores est a de comunicar ao empregador, do menor prazo possvel, a ocorrncia de acidente ou qualquer situao de risco oc durante a operao. III - Os exames mdicos dos mergulhadores tero validade quando realizados em te nacional, devendo ser realizados anualmente por todos os trabalhadores em efetiva ativida

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


c) H apenas duas proposies corretas. d) H apenas uma proposio correta. e) No h proposio correta. Comentrios:

21. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Quanto ao Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Constru PCMAT, cujo regramento est disposto na NR-18, assinale o item incorreto. a) O PCMAT deve ser mantido no estabelecimento disposio do rgo regional do Min do Trabalho e Emprego - MTE, do sindicato representante da categoria profissional majoritr obra e da CIPA. b) Os estabelecimentos com 20 (vinte) trabalhadores ou mais esto obrigados elaborao cumprimento do PCMAT de forma a contemplar os aspectos da prpria NR-18 e dispositivos complementares de segurana. c) O PCMAT deve contemplar as exigncias contidas na NR-9 - Programa de Preven Riscos Ambientais. d) O PCMAT deve ser elaborado e executado, apenas, por profissional legalmente habilitad rea de segurana do trabalho. e) A implementao do PCMAT nos estabelecimentos de responsabilidade, exclusiva empregador ou condomnio. Comentrios:

22. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Baseado na NR-22, que regula as atividades de minerao subterrnea, avalie as propos abaixo e indique a opo correta. I. Grupo homogneo de exposio se caracteriza por grupo de trabalhadores com expo semelhante, sendo que o resultado da avaliao ser baseado na mdia dos 10% expostos, sendo esta considerada representativa da exposio dos demais trabalhadore mesmo grupo. II. A NR-22 se aplica minerao subterrnea, minerao a cu aberto garimpos, no que couber, aos beneficiamentos minerais, terraplanagem e pesquisa min III. Nos locais de estocagem, manuseio e uso de produtos txicos, perigosos ou inflam devem estar disponveis fichas de emergncias contendo informaes acessveis e claras os riscos sade e as medidas a serem tomadas em caso de derramento ou contato aci ou no. IV. Os locais de instalao de transfomadores e capacitores devem possuir extintores po de incndio, adequados classe de risco, localizados na entrada ou nas proximidades subsolo, montante do fluxo de ventilao. a) Apenas duas proposies esto corretas. b) Apenas trs proposies esto corretas. c) Todas as proposies esto corretas.

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

23. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho A NR-23 estabelece medidas obrigatrias usadas na proteo e combate contra incndios locais de trabalho, exceto: a) O extintor tipo "espuma" ser usado nos fogos de classes "A" e "B" e dever ser recarre anualmente. b) No combate aos fogos de classe "C"(aqueles que ocorrem em equipamentos el energizados), deve-se utilizar o extintor tipo "dixido de carbono". c) Os estabelecimentos que possurem chuveiros automticos ( sprinklers ) devidam distribudos ficam desobrigados de manterem os extintores portteis. d) O extintor tipo "dixido de carbono" deve ser utilizado preferencialmente nos fogos da "B", como leos, graxas, tintas e gasolinas, podendo, entretanto, tambm ser usado em iniciais da classe "A", como tecidos, madeiras, etc. e) O mtodo de abafamento do fogo por meio de areia e de limalhas de ferro fundido pode utilizado como variante no fogo de classe "D". Comentrios:

24. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Visando proteo contra incndios, so estabelecidas caractersticas especficas pa diversos tipos ou posicionamentos das portas (NR-23). Analise as proposies abaixo e as a opo correta. I. Durante o horrio de trabalho as portas de sada de um estabelecimento ou local de tra s podero ser fechadas com ferrolhos, nunca com chaves. II. As portas de emergncia s podero ser fechadas pelo lado externo aps o trmin expediente e a certificao de que no h trabalhador na rea interna do prdio. III. As portas de sada devem ser necessariamente do tipo corredias horizontais, exceto q homologadas pela autoridade competente. IV. Todas as portas de batente de comunicao interna devero abrir no sentido da sada. a) Todas as proposies esto corretas. b) Apenas trs proposies esto corretas. c) H apenas duas proposies corretas. d) H apenas uma proposio correta. e) No h proposio correta. Comentrios:

25. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Com relao s instalaes sanitrias nos ambientes de trabalho incorreto afirmar: a) Nos trabalhos com exposio a substncias txicas, irritantes, infectantes e/ou alergizant

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


d) Nas atividades ou operaes insalubres, exigido um chuveiro para cada 10 trabalhadores. e) Fica a critrio da autoridade competente em matria de Sade e Segurana no Trabalho ou no a necessidade de os chuveiros disporem de gua quente. Comentrios:

26. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Quanto ao que se depreende da NR-28 - Fiscalizao e Penalidades -, marque a opo cor a) Laudo tcnico, emitido por engenheiro de segurana do trabalho, devidamente habilitado aponte descumprimento de preceito legal e/ou regulamentares sobre segurana trabalhadores, dever embasar auto de infrao, emitido por Auditor-Fiscal do Trabalho - A b) Laudo tcnico, emitido por engenheiro de segurana do trabalho, devidamente habilitado aponte situao de grave e iminente risco sade e/ou integridade dos trabalhad sustentar interdio de estabelecimento por parte da autoridade regional competente. c) Laudo tcnico, emitido por engenheiro de segurana do trabalho, devidamente habilitado aponte situao de grave e iminente risco sade e/ou integridade dos trabalhadores, p servir de base suspenso do embargo de setor ou mquina por parte do AFT. d) Laudo tcnico, emitido por engenheiro de segurana do trabalho, devidamente habilitado aponte regularizao de situao de grave e iminente risco sade e/ou integridade trabalhadores constitui instrumento idneo, por si s, para que autoridade regional compe suspenda interdio do estabelecimento. e) Laudo tcnico, emitido por engenheiro de segurana do trabalho, devidamente habilitado aponte regularizao de situao de grave e iminente risco sade e/ou integridade trabalhadores, objeto de notificao em ao fiscal, no ser oponvel emisso de au infrao pelo AFT, com base em critrios tcnicos, em segunda visita. Comentrios:

27. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Analise as proposies transcritas a seguir, com base na NR-30, que regula a Seguran Sade no Trabalho Aquavirio, o Grupo de Segurana e Sade no Trabalho a Bordo de N Mercantes - GSSTB e indique a opo correta. I. obrigatria a constituio do GSSTB a Bordo dos Navios Mercantes de bandeira na com, no mnimo, 500 de arqueao bruta (A B), e uma vez constitudo tal grupo na forma da NR-30, a(s) CIPA(s) da empresa deve(m dimensionada(s) por meio de Conveno ou Acordo Coletivo de Trabalho. II. Esto desobrigadas do cumprimento da presente norma as empresas pblicas e rg administrao direta ou indireta. III. A constituio do GSSTB gera estabilidade aos seus membros, nos mesmos molde CIPA, em razo das peculiaridades inerentes s atividades a bordo das embarca mercantes.

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


c) Apenas duas proposies esto corretas. d) Apenas uma proposio est correta. e) Nenhuma proposio est correta. Comentrios:

28. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Com base na NR-32, em relao s vestimentas usadas em servio, incorreto afirmar: a) A vestimenta deve ser fornecida sem nus para o empregado. b) Os trabalhadores no devem deixar o local de trabalho com as vestimentas utilizadas em atividades laborais. c) O empregador deve providenciar locais apropriados para fornecimento de vestimentas e para deposio das usadas, quando aplicvel. d) A higienizao das vestimentas utilizadas, mesmo quando houver contato dire vestimenta com material orgnico oriundo de paciente, deve ser de responsabilidade empregado. e) Todos os trabalhadores com possibilidade de exposio a agentes biolgicos devem vestimentas de trabalho apropriadas e confortveis. Comentrios:

29. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Com base na NR-32, avalie as proposies transcritas a seguir e indique a opo correta. I. Risco Biolgico a probabilidade da exposio ocupacional a agentes biol representados por microrganismos, geneticamente modificados ou no; as culturas de c os parasitas; as toxinas e os prons. II. O Programa de Preveno de Riscos Ambientais - PPRA - NR-9 dever contemplar, n de reconhecimento dos riscos biolgicos, a identificao dos mais provveis, em fun localizao geogrfica e da caracterstica do servio de sade e seus setores. III. Em toda ocorrncia de acidente envolvendo riscos biolgicos, com ou sem afastament trabalhador, deve ser emitida a Comunicao de Acidente de Trabalho - CAT. IV. Todo local onde exista possibilidade de exposio ao agente biolgico deve ter lav exclusivo para higiene das mos, provido de gua corrente, sabonete lquido, toalha e lixeira sistema de abertura com ou sem contato manual. a) Todas as proposies esto corretas. b) Apenas trs proposies esto corretas. c) Apenas duas proposies esto corretas. d) Apenas uma proposio est correta. e) Nenhuma proposio est correta. Comentrios:

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

seguir, assinale a opo correta. I. No considerada como doena do trabalho a doena degenerativa, bem como inerente a grupo etrio. II. Caim atira em Abel, ambos empregados, dentro da fbrica, na hora do almoo, situa como no acidentria, pois, apesar de Abel ter ficado hospitalizado por 43 dias, a empresa isenta de qualquer obrigao acidentria. III. Joo Zeloso, ao passar pela fbrica onde trabalha na folga de domingo, pe destelhamento devido a forte chuva. Ao tentar reparar, cai e se incapacita por 18 dias. situao no caracteriza acidente do trabalho. IV. No considerada como doena do trabalho a que no produza incapacidade laborativa a) Todas as proposies esto corretas. b) Apenas trs proposies esto corretas. c) Apenas uma proposio est correta. d) Apenas duas proposies esto corretas. e) Todas as proposies esto erradas. Comentrios:

31. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Em termos epidemiolgicos, sabido que a prevalncia de doenas em um determinado p e espao geogrfico influenciada por muitos fatores. Assinale o item que tende a dimi prevalncia. a) Maior letalidade. b) Imigrao de casos. c) Emigrao de pessoas sadias. d) Imigrao de pessoas suscetveis. e) Aumento da sobrevida sem cura. Comentrios:

32. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Em uma dada regio geogrfica, endemia significa que a doena: a) Ocorre claramente em excesso em relao ao esperado. b) Est habitualmente presente na populao humana. c) Afeta um largo nmero de pases simultaneamente. d) Exibe um padro sazonal. e) Est normalmente ausente, mas pode ocorrer, ainda que raramente.

Comentrios:

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

investigador mede, mas no intervm, enquanto, nos estudos experimentais, h uma ten de mudar fatores determinantes de uma doena, como uma exposio ocupacional, exemplo. II. Embora fceis de realizar, os estudos ecolgicos so freqentemente difceis de interp visto que raramente possvel encontrar explicao para os resultados, devido ao fato trabalhar com populaes ou grupo de pessoas, cujas concluses suscitam o vis conhecid "falcia ecolgica". III. No estudo de prevalncia as medidas de exposio e doena so feitas simultaneame fato que favorece a interpretao de causalidade, pois essa decorre da associao esta entre a varivel resposta e a explicativa, sob investigao, independentemente da seq cronolgica observada entre a exposio e o desfecho clnico em estudo. IV. O estudo de caso e controles inicia com um grupo de pessoas livres da doena, qu classificadas em subgrupos aleatoriamente, de acordo com a exposio a uma causa pot de doena, momento a partir do qual se faz acompanhamento e medies das varive interesse para os novos casos no grupo de expostos e no-expostos (controles). a) Todas as proposies esto corretas. b) Apenas trs proposies esto corretas. c) Apenas uma proposio est correta. d) Apenas duas proposies esto corretas. e) Todas as proposies esto erradas. Comentrios:

34. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho No tocante Portaria MTE n. 1.127, de 02/10/2003, que estabelece metodologia de elabora reviso de norma regulamentadora, sero precedidas pela elaborao de minuta de texto b produzida por Grupo Tcnico - GT, apresentada e discutida no mbito do Grupo de Tra Tripartite - GTT, ouvidas as representaes de empregadores e trabalhadores. Nesse tem incorreto afirmar: a) O texto tcnico bsico, na rea de sade e segurana, ser elaborado por Grupo Tcnico composto de Auditores-Fiscais do Trabalho - especialidade Sade e Segurana no Trabalh por Auditores-Fiscais da Previdncia Social quanto matria acidentria. b) O texto tcnico bsico que verse sobre normas no relacionadas diretamente sa segurana ser elaborado por GT composto de Auditores-Fiscais do Trabalho - especial Legislao do Trabalho, podendo serem convidados especialistas de outros rgo entidades. c) O GT ser constitudo por cinco membros, designados pelo Secretrio de Inspe Trabalho e coordenado por representante do Ministrio do Trabalho e Emprego. d) O GT ter 60 (sessenta) dias para a elaborao de texto tcnico bsico. e) Nos casos em que a norma, objeto de elaborao ou reviso, possuir contedos relacion sade e segurana e aspectos gerais da legislao do trabalho, o GT possuir represent proporcional de profissionais da rea de sade e segurana e legislao do trabalho. Comentrios:

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

relao entre hbito de fumar e taxa de incidncia de acidente vascular cerebral (AVC) em coorte de 118.539 mulheres (30-35 anos) que no tinha histria de doena coronariana, cncer, entre os anos de 1976 a 1983.

O risco absoluto ou excesso de risco de acidente vascular cerebral entre mulheres "fumantes" e aquelas do grupo "nunca fumou" de (valores aproximados): a) 30 por 100.000 pessoas-ano b) 60 % c) 34 % d) 27 por 100.000 pessoas-ano e) 7 por 100.000 pessoas-ano Comentrios:

do

36. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Use a tabela que segue para responder s questes de 43 a 45. A tabela a seguir mo relao entre hbito de fumar e taxa de incidncia de acidente vascular cerebral (AVC) em coorte de 118.539 mulheres (30-35 anos) que no tinha histria de doena coronariana, cncer, entre os anos de 1976 a 1983.

A frao etiolgica ou frao atribuvel de acidente vascular cerebral entre mulheres "fumantes" e aquelas do grupo "nunca fumou" de (valores aproximados): a) 150% b) 60 % c) 34 % d) 40% e) 66,67% Comentrios:

do

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


coorte de 118.539 mulheres (30-35 anos) que no tinha histria cncer, entre os anos de 1976 a 1983. de doena coronariana,

O risco relativo de acidente vascular cerebral entre mulheres grupo "nunca fumou" de (valores aproximados): a) 1,25 b) 1,35 c) 1,85 d) 2,00 e) 2,50 Comentrios:

do grupo "fumante"

e aquel

38. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Analise as proposies sobre acstica e, a seguir, assinale a opo correta. I. Define-se som como energia na forma de ondas mecnicas longitudinais audveis q propagam atravs de meio elstico. II. A audibilidade humana est compreendida, em regra, entre 20 Hz e 20 KHz. III. O que diferencia o rudo do barulho o carter subjetivo deste, notadamente desagradve ouvido humano. IV. O sistema auditivo humano divide-se didaticamente em trs partes, quais sejam: epicran mesocraniana e intracraniana. a) Apenas trs proposies esto corretas. b) Todas as proposies esto corretas. c) Apenas uma proposio est correta. d) Apenas duas proposies esto corretas. e) Todas as proposies esto erradas. Comentrios:

39. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Diversas so as desvantagens apontadas pela ergonomia na manuteno da postura e particularmente em situaes de pouca mobilidade. No entanto, se reconhece que em alg situaes tal postura se justifica, exceto: a) na manipulao de cargas com peso igual ou superior a 4,5 kg.

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

40. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho Com base no Decreto n.127, que promulgou a Conveno 161, relativa aos Servios de no Trabalho, incorreto afirmar: a) "Representantes dos trabalhadores na empresa" a designao dada quelas pe reconhecidas como tais. Esse reconhecimento pode ser tanto decorrente de legis especfica quanto de prtica nacional. b) Os servios de sade do trabalhador tm a responsabilidade de vigiar as cantinas e as de habitao quando essas forem fornecidas pelo empregador. c) Cabe aos profissionais dos servios de sade no trabalho a organizao de servio primeiros socorros e de emergncia. d) Os profissionais do servio de sade no trabalho devem participar da avaliao de equipamentos que possam ter efeitos nocivos sade dos trabalhadores. e) Os servios de sade no trabalho devem ser organizados exclusivamente pelas empr com a participao dos trabalhadores. Comentrios:

41. ESAF 11/06/2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho O Brasil ratificou a Conveno n. 136 da OIT, por intermdio do Decreto n. 1.253, de setembro de 1994. Baseado nesse documento, incorreto afirmar: a) Os sistemas fechados devero, na medida do possvel, ser a primeira opo pa atividades que envolvam a utilizao do benzeno e de "produtos contendo benzeno". b) Em determinadas condies, possvel a prestao de servios por menores de dezoito em atividades que possam acarretar a exposio ao benzeno, ou a "produtos con benzeno". c) So considerados "produtos contendo benzeno" aqueles que apresentarem concentra benzeno acima de 10% volume /volume. d) Trabalhadoras em fase de amamentao no devero ser empregadas em atividades acarretem exposio ao benzeno ou a "produtos contendo benzeno". e) A recomendao de substituio do benzeno por produtos alternativos menos txicos n aplica ao emprego do benzeno em combustveis. Comentrios:

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


7) E 8) B 9) C 10) B 11) B 12) C 13) D 14) E 15) C 16) E 17) C 18) A 19) D 20) E 21) A 22) A 23) C 24) D 25) B 26) E 27) C 28) D 29) B 30) D 31) A 32) B 33) D 34) A 35) A 36) B 37) E 38) A 39) C 40) E 41) C

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


1. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A Norma Regulamentadora 03 (NR 3 - Embargo ou Interdio), do Ministrio do Trabalho e Emprego, estabelece as situaes em que as empresas se sujeitam a sofrer paralisaes de seus servios, mquinas ou equipamentos, bem como os procedimentos a serem observados pela fiscalizao do trabalho na adoo de medidas punitivas, no tocante segurana e medicina do trabalho. Quanto a esse tema, correto afirmar que a) o auditor-fiscal do trabalho tem o direito de ingressar em todos os locais de trabalho, mesmo que esteja sem a sua credencial. b) um canteiro de obras pode ser interditado, implicando at a paralisao total de suas atividades. c) o auto de infrao s ter valor probante condicionado assinatura do infrator ou de testemunhas, devendo ser lavrado no local da inspeo. d) o auditor-fiscal do trabalho, ao efetuar um embargo, deve emitir parecer ao Delegado Regional do Trabalho, para que ele oficialize a ao. e) durante a paralisao do servio, em decorrncia de interdio, os empregados no recebero os salrios como se estivessem em exerccio. Comentrios:

2. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A Comunicao de Acidente do Trabalho - CAT - o documento de notificao de acidentes do trabalho e doenas ocupacionais e deve ser preenchido para garantir os direitos dos trabalhadores ao reconhecimento de que sofreu um acidente e/ou portador de uma doena profissional. Quanto CAT, incorreto afirmar que a) a comunicao dever ser feita imediatamente ao posto do seguro social, no caso de acidente fatal. b) o prprio acidentado pode preencher a CAT na falta de comunicao por parte da empresa. c) uma via da CAT dever ser encaminhada ao sindicato da categoria profissional a que pertence o acidentado. d) o registro da CAT s dever ser feito nos casos de ocorrncia de vtimas com afastamento necessrio do trabalho. e) a falta de comunicao por parte da empresa no a isenta de sua responsabilidade civil com o acidentado. Comentrios:

3. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Conforme o texto da Constituio Federal, em seu art. 7, inciso XXVIII, todo trabalhador tem direito a "seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que esse est obrigado quando incorrer em dolo ou culpa". Quanto a esse tema, assinale a opo incorreta. a) O inciso da Constituio Federal citado estabelece a responsabilidade civil subjetiva no caso de dolo ou culpa do empregador. b) A responsabilidade civil objetiva possibilita, tambm, a pena de recluso do empregador em caso de dolo ou culpa. c) A obteno dos benefcios previdencirios, que tm carter alimentar, advindos de um acidente do trabalho, independe de prova de culpa ou dolo do empregador. d) O segurado ou sua famlia tem direito ao auxlioacidente mesmo no caso de culpa exclusiva Pgina 1 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


da vtima. e) O empregador exime-se do dever de indenizar se o acidente do trabalho for provocado por caso fortuito ou fora maior. Comentrios:

4. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A Constituio Federal, em seu art. 7, inciso XXXIII, insere norma proibitiva de trabalho perigoso ou insalubre aos menores de 18 anos, e de qualquer trabalhador menor de 16 anos. O artigo 227 do Estatuto da Criana e do Adolescente estabelece a responsabilidade da famlia, da sociedade e do Estado em assegurar que ele seja colocado a salvo de toda forma de negligncia e opresso. Portanto, ao ser identificada qualquer forma de negligncia, ou imprudncia, que possa submeter a criana e o adolescente a trabalho sob condies perigosas ou insalubres, ou de qualquer trabalho ao menor de 16 anos, sero adotadas as penalidades cabveis por meio da Delegacia Regional do Trabalho, Instituto Nacional de Seguridade Social, Conselho Tutelar, Ministrio Pblico e/ou Justia da Infncia e da Adolescncia. Quanto responsabilidade civil indenizatria do empregador, na hiptese de acidente do trabalho envolvendo um menor de 18 anos em atividade insalubre, assinale a opo correta. a) O Ministrio Pblico pode atuar nesse caso, visando restaurar o dano da forma mais ampla possvel e, tambm, inibir a reiterao dos atos violadores daquelas normas. b) Como o acidente do trabalho ocorreu em uma atividade legalmente proibida, no se pode aplicar a teoria da responsabilidade civil objetiva. c) O acidente em questo pode ter ocorrido em uma atividade cuja insalubridade esteja vinculada exposio do trabalhador a radiaes noionizantes. d) Caber ao empregador ressarcir os danos decorrentes do acidente do trabalho, somente aps a apurao de culpa direta pelo acidente do trabalho. e) A lgica utilizada para estabelecer a responsabilidade civil nesse acidente no vlida para um acidente com menor de 16 anos em qualquer atividade laborativa. Comentrios:

5. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Em um posto de trabalho, um trabalhador expe-se, diariamente, durante 8 horas, a um rudo conforme a seguinte situao: 87 dB(A]) por 4 horas; 88 dB(A] por 1 hora; 85 dB(A] por 1 hora e 30 minutos; e 80 dB(A] por 30 minutos. Os limites de tolerncia para cada exposio so: 87 dB(A] por 6 horas; 88 dB(A] por 5 horas; 85 dB(A] por 8 horas. Quanto a essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A exposio est acima do limite de tolerncia. b) O fator de desvio a ser utilizado para estabelecer o valor mximo de exposio nessa situao de 1,5. c) A exposio deve ser considerada insalubre em grau mximo. d) No deveria ser permitida a exposio do trabalhador, caso ocorressem nveis de rudo acima de 115 dB(A). e) A situao de risco grave e iminente. Comentrios:

Pgina 2 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

6. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A avaliao da exposio ocupacional ao rudo, que implique risco potencial de surdez ocupacional, deve ser feita utilizando-se os critrios e procedimentos estabelecidos pela Norma de Higiene Ocupacional 01 - NHO 01 - Procedimento Tcnico para a Avaliao da Exposio Ocupacional ao Rudo. A NHO 01 estabeleceu o conceito de nvel de exposio como um dos critrios para a quantificao e caracterizao da exposio ocupacional ao rudo contnuo ou intermitente. Quanto a esse tema (NHO 01), assinale a opo correta. a) A avaliao da exposio ocupacional ao rudo deve ser feita utilizando um medidor integrador de uso pessoal. b) A NHO 01 adota o valor 2 como incremento de duplicao de dose (q = 2). c) O limite de exposio valor teto (LE-VT) corresponde ao valor mximo acima do qual no permitida uma exposio por um perodo maior do que 15 minutos. d) O nvel de exposio normalizado (NEN) o nvel de exposio convertido para uma jornada padro de 8 horas dirias. e) Situao acstica cada parte do ciclo de exposio na qual o trabalhador est exposto a nveis de rudo considerados instveis. Comentrios:

7. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Uma empresa de cosmticos utiliza acetona em um ponto de seu processo produtivo. O limite de tolerncia (LT) estabelecido pela Norma Regulamentadora 15 para a acetona de 780 ppm, com um fator de desvio de 1,25. Pela mesma NR 15, a acetona no tem valor teto nem a propriedade de absoro pela pele. Entretanto, existe para o mesmo produto qumico um valor de limite de exposio ocupacional (TLV-TWA] de 500 ppm, e um valor de exposio de curta durao (TLV-STEL) de 750 ppm adotados pela ACGIH - American Conference of Governmental Industrial Hygienist. Quanto a situaes de risco e a concesso do adicional de insalubridade nesse caso, assinale a opo incorreta. a) Segundo os critrios da ACGIH, o valor TLV-STEL no pode ser confundido com o valor teto (TLV-C), cuja concentrao no pode ser excedida durante nenhum momento da exposio do trabalhador. b) Segundo os critrios da ACGIH, exposies acima do TLV-TWA, mas abaixo do TLV-STEL, podem ter uma durao mxima de 15 minutos, sem se repetir mais do que 4 vezes ao dia. c) Segundo os critrios da ACGIH, deve existir um intervalo de 60 minutos entre as exposies sucessivas acima do TLV-TWA, mas abaixo do TLVSTEL. d) Caso a concentrao da acetona em um ambiente de trabalho seja de 760 ppm, dever ser concedido o adicional de insalubridade para os trabalhadores, pois, apesar de estar abaixo do LT da NR 15, est acima do TLV-STEL da ACGIH. e) A exposio a uma concentrao de 950 ppm de acetona deve ser classificada como insalubre, mas no pode ser considerada como situao de risco grave e iminente. Comentrios:

Pgina 3 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


8. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Um PPRA - Programa de Preveno de Riscos Ambientais - deve conter as fases de antecipao, reconhecimento, avaliao e controle dos riscos ambientais. Na fase de avaliao de um PPRA, sero medidos os nveis de: (i) intensidade de calor do ambiente X; (ii) intensidade de rudo do ambiente W; (iii) concentrao de dixido de carbono do ambiente Y; e (iv) concentrao de fungos do ambiente Z. Quanto a essa situao, correto afirmar que a) utilizada a velocidade do ar para o clculo da intensidade de calor com o IBUTG - ndice de Bulbo mido e Termmetro de Globo. b) a exposio ao rudo, em intensidades superiores a 80 dB( A), apresenta sinergia com a exposio ao calor, podendo potencializar os danos no ser humano. c) a concentrao mxima recomendvel de microorganismos no ambiente Z, segundo a ANVISA - Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria -, de 750 UFC/m. d) o dixido de carbono um asfixiante simples que no apresenta absoro pela pele nem limite de tolerncia, apenas valor teto. e) apenas os ambientes W, X e Y tm possibilidade de serem considerados insalubres, a partir do resultado dessas medies. Comentrios:

9. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A utilizao de EPI - Equipamento de Proteo Individual no mbito do PPRA - dever considerar as Normas Legais e Administrativas em vigor e envolver, no mnimo, algumas condies. Assinale a opo que no contenha uma condio obrigatria a ser seguida na utilizao de EPI dentro de um PPRA. a) Seleo do EPI adequado tecnicamente ao risco a que o trabalhador est exposto e atividade exercida, considerando o conforto oferecido segundo avaliao do trabalhador usurio. b) Verificao sistemtica da eficincia e da eficcia do EPI na proteo do trabalhador ao risco, utilizando as Normas de Ensaio de EPI emitidas pela Fundacentro. c) Caracterizao das funes ou atividades dos trabalhadores, com a respectiva identificao dos EPI a serem utilizados para os riscos ambientais. d) Estabelecimento de normas ou procedimentos para promover o fornecimento, o uso, a guarda, a higienizao, a conservao, a manuteno e a reposio do EPI. e) Programa de treinamento dos trabalhadores quanto a sua correta utilizao e orientao sobre as limitaes de proteo que o EPI oferece. Comentrios:

10. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Uma empresa tem um ambiente de trabalho no qual a combusto de leo diesel em um equipamento gera uma concentrao de monxido de carbono - CO, a qual se mantm acima do limite de tolerncia (39 ppm) durante toda a jornada de trabalho. Para equacionar a situao, a empresa contratou um especialista em higiene do trabalho, que especificou, como medida de controle do risco, a instalao de um sistema de dutos flexveis que efetua a captao do CO, antes do gs ser liberado no ambiente de trabalho, e faz sua liberao para a atmosfera por meio de uma chamin, a ser instalada no telhado da empresa. Em relao situao descrita, assinale a opo que contm uma medida de controle que deveria ter sido Pgina 4 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


hierarquizada pelo especialista em higiene do trabalho antes de especificar o sistema de dutos. a) A instalao de uma ventilao geral diluidora capaz de reduzir a concentrao de CO no ambiente. b) A instalao de um sistema de controle de acesso ao ambiente com alta concentrao de CO. c) A substituio do leo diesel por um outro combustvel que gera menos CO na sua combusto. d) A utilizao de equipamento de proteo respiratria pelos trabalhadores no ambiente. e) A instalao de um sistema de ventilao local exaustora no ponto de sada do CO. Comentrios:

11. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Uma empresa realizar uma eleio para constituir os novos integrantes de sua CIPA Comisso Interna de Preveno de Acidentes. Quanto a essa situao, luz da Norma Regulamentadora 05 - Comisso Interna de Preveno de Acidentes - do Ministrio do Trabalho e Emprego, correto afirmar que a) os representantes eleitos para a CIPA, caso queiram, podem permanecer no cargo por dois perodos consecutivos, sem a necessidade de a empresa realizar uma nova eleio. b) um representante dos empregados eleito para a CIPA pode ser demitido da empresa durante o seu mandato. c) o secretrio da CIPA deve ser um dos representantes eleitos pelos empregados. d) o dimensionamento do nmero de componentes da CIPA feito com base no grau de risco da empresa. e) o presidente da CIPA no pode ser reconduzido pelo empregador para mais de dois mandatos na CIPA. Comentrios:

12. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A empresa dever promover o treinamento para os membros da CIPA, titulares e suplentes, antes da posse. O treinamento para a CIPA dever contemplar, no mnimo, obrigatoriamente, alguns itens. Assinale a opo que no contenha um item obrigatrio a ser contemplado no treinamento da CIPA. a) Metodologia de investigao e anlise de acidentes e doenas do trabalho. b) Noes sobre a Sndrome da Imunodeficincia Adquirida - AIDS -, e medidas de preveno. c) Noes sobre as legislaes trabalhista e previdenciria relativas segurana e sade no trabalho. d) Estudo do ambiente, das condies de trabalho, bem como dos riscos originados do processo produtivo. e) Tcnicas de anlise quantitativa dos agentes de riscos ambientais que podem causar doenas do trabalho. Comentrios:

Pgina 5 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

13. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Uma empresa tem 1.000 (hum mil) trabalhadores, distribudos em 5 estabelecimentos de trabalho, e est classificada como grau de risco 4 (quatro), segundo a Norma Regulamentadora 04 - SESMT - Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho, do Ministrio do Trabalho e Emprego. Quanto a essa situao, correto afirmar que a) o engenheiro de segurana do trabalho pode ser contratado para trabalhar no SESMT da empresa com uma jornada de trabalho em tempo parcial. b) no permitido empresa constituir SESMT centralizado, independente da distncia entre os estabelecimentos, devido ao seu grau de risco. c) o SESMT da empresa no pode monitorar a sade dos 45 funcionrios de uma empresa contratada para servios terceirizados de limpeza e manuteno. d) o SESMT da empresa pode ser chefiado por um tcnico de segurana do trabalho ou por um auxiliar de enfermagem do trabalho. e) o SESMT no pode efetuar o treinamento obrigatrio dos empregados eleitos para a CIPA. Comentrios:

14. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Em uma empresa com 50 funcionrios, ocorreram 3 acidentes com vtimas no ms de maro de 2004. A atividade executada tem 200 homens-hora de exposio ao risco para cada funcionrio, por ms. A performance de cada acidente foi: (i) o acidente 1 teve 2 vtimas com afastamento e 4 sem afastamento, com um total de 10 dias perdidos; (ii) o acidente 2 teve 12 vtimas sem afastamento; e (iii) o acidente 3 teve 4 vtimas com afastamento, com um total de 10 dias debitados. Quanto a essa situao, correto afirmar que a) a taxa de freqncia da empresa no ms de maro foi de 220. b) a taxa de gravidade da empresa no ms de maro foi de 600. c) o acidente 1 foi o que mais contribuiu para a taxa de gravidade. d) o acidente 3 foi o que mais contribuiu para a taxa de freqncia. e) o acidente 2 no contribuiu nem para a taxa de gravidade nem para a taxa de freqncia. Comentrios:

15. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Toda caldeira deve possuir no estabelecimento onde estiver instalada a seguinte documentao, devidamente atualizada, exceto o(s) a) pronturio da caldeira. b) registro de incidentes. c) projeto de instalao. d) relatrios de inspeo. e) projetos de alterao ou reparo. Comentrios:

Pgina 6 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

16. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A placa de identificao de uma caldeira deve ser fabricada de material resistente s intempries e possuir caracteres gravados de forma indelvel. As informaes a seguir devem constar, obrigatoriamente, na placa de identificao, exceto a) a rea de superfcie de aquecimento. b) o cdigo de projeto e o ano de edio. c) a presso de teste pneumtico. d) a presso mxima de trabalho admissvel. e) a capacidade de produo de vapor. A Norma Regulamentadora 18 - Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo - estabelece diretrizes de ordem administrativa, de planejamento e organizao, com o objetivo de implementar procedimentos de aspecto preventivo relacionados s condies de trabalho na construo civil. luz dessa legislao, responda s questes 57, 58 e 59. Comentrios:

17. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A Resoluo 307 do CONAMA, de 5 de julho de 2002, estabelece diretrizes, critrios e procedimentos para a gesto dos resduos da construo civil. Considere uma empresa de construo civil que tem um canteiro de obras com uma gerao de 5 toneladas de entulho por semana. Quanto a essa situao, assinale a opo incorreta. a) Os geradores de resduos devero ter como objetivo prioritrio a reutilizao, a reciclagem e a destinao final dos resduos gerados. b) O Projeto de Gerenciamento de Resduos da Construo Civil, dos empreendimentos sujeitos ao licenciamento ambiental, deve ser analisado dentro do processo de licenciamento, junto ao rgo ambiental competente. c) proibida a disposio de resduos da construo civil em aterros de resduos domiciliares. d) Tintas, solventes e leos so considerados resduos da classe D - perigosos. e) Nenhuma parcela do entulho pode ser queimada dentro do canteiro de obras. Comentrios:

18. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A NR 18 previu a publicao das Recomendaes Tcnicas de Procedimentos. A Recomendao Tcnica de Procedimentos 1 - Medidas de Proteo contra Quedas de Altura especifica disposies tcnicas relativas proteo contra riscos de queda de pessoas e materiais na indstria da construo. Considere uma empresa que est realizando um trabalho de instalao de esquadrias na fachada de um prdio de 8 andares. Quanto a essa situao hipottica descrita, assinale a opo incorreta. a) Caso seja utilizado um andaime suspenso motorizado, obrigatria a instalao de dispositivo diferencial residual (DR). b) Caso seja utilizado um andaime em balano, esse deve ter sistema de fixao na estrutura da edificao capaz de suportar trs vezes os esforos solicitantes. c) O sistema de barreira com rede s pode substituir o sistema de guarda-corpo-rodap nos andaimes suspensos, no podendo ser Pgina 7 de 16 utilizados nos andaimes fachadeiros.
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


d) A cadeira suspensa s poder ser utilizada se no for possvel a instalao de andaimes para a realizao dessa atividade. e) Caso seja utilizada uma plataforma de trabalho com sistema de movimentao vertical em pinho e cremalheira, essa dever dispor de sistema de sinalizao sonora, acionado automaticamente durante a sua subida e descida. Comentrios:

19. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Uma empresa iniciar as atividades em um canteiro de obras para a construo de uma edificao de 18 andares. A obra pode ser dividida em 5 fases: mobilizao do canteiro, fundao, estrutura, acabamento e desmobilizao do canteiro. A fase de mobilizao do canteiro ter uma durao de 45 dias e utilizar 30 funcionrios. A fase de fundao ter uma durao de 3 meses e utilizar 40 funcionrios. A fase de estrutura ter uma durao de 9 meses e utilizar 110 funcionrios. A fase de acabamento ter uma durao de 6 meses e utilizar 290 funcionrios. A fase de desmobilizao do canteiro fundao ter uma durao de 1 ms e utilizar 20 funcionrios. Considerando (i) que a mo-de-obra desse canteiro de obras formada de homens e mulheres na mesma proporo (50%), e (ii) que essas fases no se misturam no tempo, assinale a opo correta. a) O canteiro de obras no precisar ter um PCMAT implantado na fase de desmobilizao do canteiro. b) Na fase de acabamento, o canteiro dever ter, no mnimo, 30 chuveiros instalados nas reas de vivncia. c) O canteiro de obras precisar, obrigatoriamente, ter um SESMT implantado em todas as suas fases. d) Em nenhum momento ser necessrio um engenheiro de segurana do trabalho no canteiro. e) Caso haja alojamento no canteiro, esse dever observar a separao de sexos (masculino e feminino). Comentrios:

20. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho O PCMSO - Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional - deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames mdicos. Os exames mdicos compreendem uma avaliao clnica e exames complementares. Assinale a opo que no contenha corretamente um exame mdico, definido conforme a Norma Regulamentadora 07, do Ministrio do Trabalho e Emprego. a) Exame admissional, a ser realizado antes que o trabalhador assine o contrato de trabalho. b) Exame peridico, a ser realizado a cada dois anos, para os trabalhadores entre dezoito anos e quarenta e cinco anos de idade. c) Exame de retorno ao trabalho, a ser realizado obrigatoriamente no primeiro dia de volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 dias, por motivo de doena, acidente ou parto. d) Exame de mudana de funo, a ser realizado obrigatoriamente antes da data de mudana. e) Exame demissional, a ser realizado at a data da homologao, desde que o ltimo exame ocupacional tenha sido realizado h mais de 135 dias. Comentrios: Pgina 8 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

21. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho O Atestado de Sade Ocupacional - ASO - deve ser emitido para cada exame mdico realizado dentro do PCMSO - Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional. O ASO deve conter, obrigatoriamente, as seguintes informaes, exceto a) a definio de apto ou inapto para a funo. b) o nmero do CRM - Conselho Regional de Medicina - do mdico encarregado pelo exame clnico. c) o nome do mdico coordenador do PCMSO, com respectivo nmero do CRM. d) os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles, na atividade do empregado. e) a indicao dos procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador. Comentrios:

22. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Todo estabelecimento de trabalho dever estar equipado com material necessrio prestao de primeiros socorros, considerando-se as caractersticas da atividade desenvolvida; manter esse material em local adequado e aos cuidados de pessoa treinada para esse fim. So competncias de um socorrista, tambm denominado, dentro das empresas, brigadista de primeiros socorros, exceto a) colher informaes do paciente e da cena do acidente, procurando evidncias de mecanismos de leso. b) manter as vias areas permeveis com manobras manuais e com equipamentos disponveis no veculo de emergncia. c) ser capaz de transmitir, via rdio, ao coordenador mdico, a correta descrio da vtima e da cena. d) conhecer os equipamentos de bioproteo individual e sua necessidade de utilizao. e) oferecer o primeiro atendimento aos pacientes especiais, como doentes mentais, alcolatras e suicidas. Comentrios:

23. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A ergonomia a cincia que estuda a adaptao do ser humano ao trabalho, procurando adaptar as condies de trabalho s caractersticas fsicas e limitaes individuais do ser humano. Quanto a esse tema, assinale a opo que no contenha um aspecto que deve ser estudado pela ergonomia. a) Posies do corpo para trabalhar. b) Controles e ferramentas. c) Trabalho insalubre. d) Posicionamento de painis eletrnicos. e) Tipos de sinais visuais. Comentrios: Pgina 9 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

24. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A escolha da postura em p nos postos de trabalho tem sido justificada, muitas vezes, por considerar que nessa posio as curvaturas da coluna esto em alinhamento correto e que, dessa forma, as presses sobre os discos intervertebrais so menores que na postura sentada. Entretanto, diversos autores tm apresentado desvantagens na manuteno da postura em p, indicando em quais condies essa postura justificada. Assinale a opo que no contenha uma justificativa para a escolha da postura em p para um posto de trabalho. a) A tarefa exige deslocamentos contnuos. b) A tarefa exige manipulao de alguma carga. c) A tarefa exige alcances amplos freqentes para cima. d) A tarefa exige operaes freqentes em vrios locais de trabalho, fisicamente separados. e) A tarefa exige a aplicao de foras para baixo. Comentrios:

25. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho O esforo postural e as solicitaes sobre as articulaes so mais limitados na postura sentada que na em p. A postura sentada permite melhor controle dos movimentos e o esforo de equilbrio reduzido. a melhor postura para trabalhos que exigem preciso. Quanto a esse tema, assinale a opo que contenha uma vantagem da postura sentada. a) Baixa solicitao da musculatura dos membros inferiores. b) Facilitao da circulao sangunea pelos membros superiores. c) Adoo de posturas desfavorveis como lordose ou cifose excessivas. d) Estase sangunea pelos membros inferiores. e) Pequena atividade fsica geral. Comentrios:

26. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho importante que os interruptores de controle, alavancas e botes de diversos tipos estejam ao alcance do operador em sua postura normal, em p ou sentado. A localizao adequada dos controles de fundamental importncia. Assinale a opo que no contenha uma exigncia localizao adequada desses controles. a) Sinalizao dos controles de emergncia com cores distintas. b) Seleo de controles de p, como pedais, para operaes que exijam maior fora. c) Distino entre os controles de emergncia e aqueles usados em operaes normais. d) Preveno de ativao acidental dos controles de emergncia. e) Seleo de controles manuais para preciso de operaes em alta velocidade. Comentrios:

Pgina 10 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

27. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Os assentos utilizados nos postos de trabalho devem atender a requisitos mnimos de conforto. Assinale a opo que no contenha um requisito mnimo de conforto exigido pela Norma Regulamentadora 17 - Ergonomia. a) Altura ajustvel estatura do trabalhador e natureza da funo exercida. b) Caractersticas de pouca ou nenhuma conformao na base do assento. c) Borda frontal arredondada. d) Assento anatmico no qual as ndegas se encaixem. e) Encosto com forma levemente adaptada ao corpo para proteo da regio lombar. Considere uma empresa de informtica cuja sede uma edificao comercial de 12 andares. A edificao tem, em todos os seus pavimentos, um sistema de proteo contra incndios composto por extintores portteis, hidrantes e mangotinhos. O edifcio conta, tambm, com uma brigada de incndio, instalada no pavimento trreo. No sexto pavimento do prdio est localizada uma sala de processamento de dados, com uma rea de 150 m, onde esto 15 trabalhadores em terminais de computador. Somente essa sala dispe de um sistema de chuveiros automticos - sprinkler - abastecidos com gs FM 200, como medida adicional para o combate contra incndios. Utilize a situao descrita no texto para responder s questes 69, 70 e 71. Comentrios:

28. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Quanto a um princpio de incndio no interior da sala de processamento de dados, assinale a opo correta. a) Como o sistema de sprinkler automtico, ele entrar em ao sem aviso prvio aos ocupantes da sala. b) O gs FM 200 atua no combate ao fogo reduzindo a temperatura dos materiais abaixo do ponto de fulgor. c) O uso de extintores de gua pressurizada s permitido nos primeiros cinco minutos do fogo. d) A instalao de um sistema de deteco e alarme na sala aumentar a eficincia do sistema de sprinkler. e) O sistema de sprinkler pode extinguir o fogo sem o auxlio da brigada de incndio. Comentrios:

29. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho No caso de um incndio no prdio assumir grandes propores, assinale a opo incorreta. a) Os integrantes do corpo de bombeiros militar devem desligar o abastecimento de energia eltrica do prdio antes de iniciar o combate ao fogo. b) A brigada de incndio deve priorizar a evacuao de todo o prdio antes de iniciar o combate ao fogo. c) As escadas de emergncia devem possuir uma antecmara, projetada para evitar o risco de asfixia no interior da escada. Pgina 11 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


d) As sadas de emergncia devem ter uma sinalizao prxima ao teto, de forma a facilitar sua visualizao. e) Aps a extino do incndio, dever ser feita uma operao de rescaldo para evitar reignies. Comentrios:

30. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho O Regulamento de Inspeo do Trabalho - RIT - aprovado pelo Decreto n 4552, de 27 de dezembro de 2002, deixa claro que os auditores-fiscais do trabalho - AFT - tm o dever de orientar e advertir as pessoas sujeitas inspeo do trabalho e os trabalhadores quanto ao cumprimento da legislao trabalhista. Assinale a opo que no contenha um caso no qual o AFT dever observar o critrio da dupla visita. a) Quando ocorrer promulgao ou expedio de novas leis, regulamentos ou instrues ministeriais, dever ser feita a instruo dos responsveis com relao, exclusivamente, a esses atos. b) Quando se tratar de primeira inspeo nos estabelecimentos ou locais de trabalho recentemente inaugurados ou empreendidos. c) Quando se tratar de empresa portadora de certificao OHSAS 18.001 (Occupational, Health and Safety Management Systems). d) Quando se tratar de estabelecimento ou local de trabalho com at 10 (dez) trabalhadores. e) Quando se tratar de microempresa e empresa de pequeno porte, na forma da lei especfica. Comentrios:

31. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho O Decreto n 4552, de 27 de dezembro de 2002, que estabeleceu o Sistema Federal de Inspeo do Trabalho, a cargo do Ministrio do Trabalho e Emprego, tem por finalidade assegurar, em todo o territrio nacional, a aplicao das disposies legais, incluindo as convenes internacionais ratificadas, os atos e decises das autoridades competentes e as convenes, acordos e contratos coletivos de trabalho, no que concerne proteo dos trabalhadores no exerccio da atividade laboral. luz desse decreto, assinale a opo que no contenha uma competncia do Auditor Fiscal do Trabalho. a) Interrogar as pessoas sujeitas inspeo do trabalho, bem como trabalhadores, sobre qualquer matria relativa aplicao das disposies legais e exigir-lhes documento de identificao. b) Verificar o cumprimento de acordos, convenes e contratos coletivos de trabalho celebrados entre empregados e empregadores. c) Apreender documentos, inclusive quando mantidos em meio magntico ou eletrnico, que constituam prova material de infrao, ou, ainda, para exame ou instruo de processos. d) Coletar materiais e substncias nos locais de trabalho para fins de anlise, bem como apreender equipamentos e outros itens relacionados com a segurana e sade no trabalho. e) Analisar e investigar as causas dos acidentes do trabalho, identificando os culpados, bem como as situaes com potencial para gerar tais eventos. Comentrios:

Pgina 12 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

32. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Convenes da Organizao Internacional do Trabalho - OIT - so tratados multilaterais abertos, de carter normativo, que podem ser ratificados sem limitao de prazo por qualquer dos Estados-membros. A ratificao de um tratado importa na incorporao automtica de suas normas legislao nacional. Em relao a esse tema, assinale a opo que contenha uma Conveno da OIT relacionada segurana e sade no trabalho que ainda no foi ratificada pelo Brasil. a) Conveno 167 - Segurana e Sade na Construo. b) Conveno 152 - Segurana e Higiene no Trabalho Porturio. c) Conveno 120 - Higiene no Comrcio e Escritrios. d) Conveno 170 - Segurana na Utilizao de Produtos Qumicos. e) Conveno 174 - Preveno de Acidentes Industriais Maiores. Comentrios:

33. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A Conveno 162 da OIT - Asbesto - foi aprovada pelo Decreto Legislativo n 51, de 25/08/1989, sendo ratificada em 18/05/1990 e promulgada pelo Decreto n 126, de 22/05/1990. Portanto, o Brasil deve, desde a data dessa promulgao, adotar medidas eficazes para a preveno e controle dos riscos sade devidos exposio profissional ao asbesto, que devem ser observadas pelos empregadores e trabalhadores. Em relao a esse tema, assinale a opo que no contenha uma responsabilidade do empregador, segundo a Conveno 162. a) Manter, disposio dos trabalhadores, lavatrios e chuveiros nos locais de trabalho. b) Eliminar os resduos que contenham asbesto de forma a no produzir risco sade dos trabalhadores ou populao vizinha empresa. c) Oferecer a trabalhadores expostos ao asbesto, que estejam impedidos de exercer suas atividades por motivos de sade, outros meios para a manuteno de seu emprego. d) Medir as concentraes de poeira de asbesto nos locais de trabalho sempre que necessrio, mantendo os registros disposio dos trabalhadores. e) Substituir o asbesto ou os produtos que contenham asbesto por outros materiais ou produtos. Comentrios:

34. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Conforme o Decreto n 3.048, de 6 de maio de 1999, e suas alteraes posteriores, so segurados obrigatrios da previdncia social as pessoas fsicas que realizam atividades como trabalhador avulso. O prprio Decreto define trabalhador avulso como aquele que, sindicalizado ou no, presta servio de natureza urbana ou rural a diversas empresas, sem vnculo empregatcio, com a intermediao obrigatria do rgo gestor de mo-de-obra, ou do sindicato da categoria. Assinale a opo que no contenha uma categoria profissional que possa ser considerada como trabalhador avulso, segundo o Decreto n 3.048. a) Ensacador de caf. b) Arrendatrio rural. Pgina 13 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


c) Carregador de bagagem em porto. d) Guindasteiro. e) Trabalhador na indstria de extrao de sal. Comentrios:

35. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Conforme o Decreto n 3.048 de 6 de maio de 1999, e suas alteraes posteriores, o auxlio-acidente ser concedido, como indenizao, ao segurado empregado, exceto o domstico, ao trabalhador avulso e ao segurado especial quando, aps a consolidao das leses decorrentes de acidente de qualquer natureza, resultar seqela definitiva, conforme as situaes discriminadas no anexo III do mesmo Decreto. Quanto ao auxlio-acidente, assinale a opo incorreta. a) No cabe a concesso de auxlio-acidente quando o segurado estiver desempregado, podendo ser concedido o auxlio-doena previdencirio. b) No caso de reabertura de auxlio-doena por acidente de qualquer natureza que tenha dado origem a auxlio-acidente, esse ser suspenso at a cessao do auxlio-doena reaberto. c) A perda da audio, em qualquer grau, somente proporcionar a concesso do auxlio-acidente, quando, resultar, comprovadamente, na reduo ou perda da capacidade para o trabalho que o segurado habitualmente exercia. d) O recebimento de salrio ou concesso de outro benefcio, exceto de aposentadoria, no prejudicar a continuidade do recebimento do auxlioacidente. e) O auxlio-acidente ser devido a contar do dia seguinte ao da cessao do auxlio-doena, independentemente de qualquer remunerao ou rendimento auferido pelo acidentado, vedada sua acumulao com qualquer aposentadoria. Comentrios:

36. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho Um operador passa 21 minutos no ambiente X realizando a atividade Y, exposto a uma temperatura de globo de 35 C e uma temperatura de bulbo mido de 25 C. A taxa de metabolismo em funo da atividade Y de 400 Kcal/h. Em seguida, o mesmo operador fica 9 minutos em um ambiente W, realizando a atividade Z, exposto a uma temperatura de globo de 26 C e uma temperatura de bulbo mido de 22 C. A taxa de metabolismo em funo da atividade Z de 200 Kcal/h. Esse ciclo de trabalho se repete continuamente durante toda a jornada de trabalho, em recinto fechado, sem carga solar. Para a atividade completa, englobando uma jornada de trabalho de 8 horas, pode-se considerar um IBUTG mximo de 26,5 C (Limite de Tolernci a). Quanto a essa situao hipottica, assinale a opo incorreta. a) O ndice de Bulbo mido e Temperatura de Globo - IBUTG -, mdia ponderada em funo do ciclo de trabalho, de 26,56 C. b) Deve ser concedido o adicional de 20% incidente sobre o salrio mnimo da regio, pois essa exposio caracteriza atividade insalubre em grau mdio. c) A alterao na atividade Y que leve a uma respectiva reduo de 50% na sua taxa de metabolismo no alterar o valor do limite de tolerncia para a verificao de insalubridade. d) Uma medida de controle adequada para minimizar o efeito do calor na atividade a mudana na rotina de trabalho, inserindo um tempo de descanso de 30 minutos para cada 30 minutos trabalhados. Pgina 14 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


e) A instalao de um sistema de ventilao local exaustora no local no pode ser considerada uma medida de controle eficaz para a exposio ao calor. Comentrios:

37. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A Lei de Crimes Ambientais - Lei n 9.605/98 -, dispe sobre as sanes penais e administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente. Os efluentes de uma empresa so despejados em um rio prximo sua unidade fabril apenas com tratamento primrio, pois a empresa ainda no conseguiu reunir os recursos financeiros necessrios para instalar uma unidade de tratamento secundrio de seus efluentes. Como o auditor fiscal do trabalho - AFT - no soube caracterizar se o impacto ambiental desta situao pode colocar em situao de risco grave e iminente a sade da comunidade, o AFT solicitou, formalmente, a presena do rgo de controle ambiental, em uma operao de fiscalizao conjunta. Quanto a essa situao hipottica, assinale a opo incorreta. a) Se a empresa for responsabilizada, ela poder sofrer uma suspenso total ou parcial de suas atividades pela Lei n 9.605, suspenso essa que tem o mesmo significado da interdio prevista na Norma Regulamentadora 03, do Ministrio do Trabalho e Emprego - MTE. b) Caso o esgoto contenha brometo de etila, sua concentrao no efluente despejado no rio no pode ultrapassar o limite de tolerncia estabelecido pela Norma Regulamentadora 15, do Ministrio do Trabalho e Emprego - MTE. c) No caso de imposio de uma multa, devido prtica de crime ambiental, a autoridade competente dever observar a situao econmica do infrator para a gradao dessa penalidade. d) No caso de crime ambiental, o arrependimento do infrator, manifestado pela espontnea reparao do dano, ou limitao significativa da degradao ambiental causada, uma circunstncia que pode atenuar a sua penalidade. e) No caso de crime ambiental, a empresa poder sofrer como pena restritiva de direito a manuteno de uma praa pblica, ao caracterizada como uma prestao de servios comunidade. Comentrios:

38. ESAF 01/08/2004 - MPU - Analista Pericial - Engenharia de Segurana do Trabalho A norma britnica BS 8.800 (British Standard) foi a primeira tentativa de estabelecer uma referncia normativa para a implementao de um sistema de gesto de segurana, sade e meio ambiente. Essa norma motivou a elaborao do conjunto de normas intituladas OHSAS (Occupational, Health and Safety Management Systems). Quanto a esse tema, assinale a opo correta. a) Na Norma OHSAS 18.001, o sistema de gesto de segurana e sade no trabalho encontra-se fundamentado em 3 etapas: (i) planejamento; (ii) implementao e operao; e (iii) verificao e ao corretiva. b) Os princpios dessas duas normas no esto compatveis com os conceitos e diretrizes das normas da srie ISO 14.000 (Gesto Ambiental), o que pode dificultar a integrao dos sistemas de meio ambiente e segurana e sade no trabalho. c) A integrao dos programas de gesto previstos na legislao brasileira (PPRA e PCMSO) ir se constituir em um sistema de gesto com grande possibilidade de certificao OHSAS. d) A Norma OHSAS 18.001 utiliza os valores de limite de exposio ocupacional adotados pela Pgina 15 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


ACGIH - American Conference of Governmental Industrial Hygienists. e) A certificao de uma empresa com a norma ISO 18.001 (Gesto de Segurana e Sade no Trabalho) seguir os mesmos princpios e diretrizes das normas BS 8.800 e OHSAS 18.001. Comentrios:

GABARITO: 1) D 2) D 3) B 4) A 5) A 6) D 7) D 8) E 9) B 10) C 11) B 12) E 13) D 14) E 15) B 16) C 17) A 18) C 19) B 20) A 21) C 22) E 23) C 24) B 25) A 26) A 27) D 28) E 29) D 30) C 31) E 32) A 33) E 34) B 35) C 36) C 37) B 38) A

Pgina 16 de 16
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


1. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com o Artigo 70, do Captulo II, do Ttulo II da Constituio Federal, no constitui direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: a)reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana b)seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir, a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa c)adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei d)proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre aos menores de dezoito anos e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, inclusive na condio de aprendiz e)durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro horas semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho
Comentrios:

2. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Segundo o Artigo 157, do Captulo V, do Ttulo II da Consolidao das Leis do Trabalho - CLT, no de responsabilidade das empresas: a) cumprir e fazer cumprir as normas de segurana e medicina do trabalho b) instruir os empregados, atravs de ordens de servio, quanto s precaues a tomar no sentido de evitar acidentes do trabalho ou doenas ocupacionais c) adotar as medidas que lhes sejam determinadas pelo rgo regional competente d) facilitar o exerccio da fiscalizao pela autoridade competente e) fornecer os equipamentos de proteo individual para os seus empregados, a preo de custo Comentrios:

3. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Norma Regulamentadora NR 3 - Embargo ou Interdio, correto afirmar: a) interdio importa na paralisao total ou parcial da obra, setor de servio, mquina ou equipamento b) toda condio ambiental de trabalho que possa causar acidente do trabalho, com leso mdia ou grave integridade fsica do trabalhador, considerada de grave e iminente risco c) a interdio ou embargo pode ser requerida pelo Setor de Segurana e Medicina do Trabalho da Delegacia Regional do Trabalho - DRT - pelo agente de inspeo do trabalho ou por entidade sindical d) a pessoa que permitir a utilizao de um equipamento cuja interdio ser determinada em um prazo de 24 (vinte e quatro) horas responder por desobedincia, alm de ficar sujeita s medidas penais cabveis e) durante a paralisao de um servio, em decorrncia de embargo, os empregados recebero seus salrios com um adicional de 30% (trinta por cento), como se estivessem realizando uma atividade perigosa
Comentrios:

Pgina 1 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

4. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Norma Regulamentadora NR 18 - Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo Civil - correto afirmar: a) o modo adequado de transporte de materiais para os pavimentos atravs de calhas fechadas b) proibido o uso de escada de mo com montante duplo c) a sustentao da cadeira suspensa (balancim) pode ser feita com cabo de ao ou cordas de fibra natural, desde que sua resistncia seja comprovada d) as lmpadas de iluminao da carpintaria devem estar protegidas contra impactos provenientes da projeo de partculas e) o permetro da construo deve ser fechado com tela metlica a partir da plataforma secundria de proteo Comentrios:

5. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Em relao Norma Regulamentadora - NR 6 - Equipamento de Proteo Individual - EPI, incorreto afirmar: a) a recomendao ao empregador, quanto ao EPI adequado ao risco existente em determinada atividade, de competncia da CIPA, nas empresas desobrigadas de manter o SESMT b) cabe ao empregador responsabilizar-se pela higienizao e manuteno peridica dos EPI de seus funcionrios c) de responsabilidade do empregado comunicar ao empregador qualquer alterao que torne o seu EPI imprprio para uso d) de responsabilidade do fabricante de EPI requerer novo Certificado de Aprovao - CA quando houver alterao das especificaes do equipamento aprovado e) o CA de cada EPI, para fins de comercializao, ter validade de trs anos, podendo ser renovado, obedecido o disposto na NR 6
Comentrios:

6. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Em relao aos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho (SESMT) incorreto afirmar: a) para fins de dimensionamento do SESMT, qualquer canteiro de obra ou frentes de trabalho, com mais de 500 (quinhentos) empregados, ficam obrigados a constituir SESMT prprio b) as empresas enquadradas em grau de risco 1 e obrigadas a constituir SESMT e que possuam outros servios de Medicina e Engenharia, podero integr-los, constituindo um Pgina 2 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


servio nico c) competncia dos profissionais integrantes do SESMT manter permanente relacionamento com a Comisso Interna de Preveno de Acidentes da empresa d) os SESMTs das empresas devero ser registrados no rgo regional do Ministrio do Trabalho e) nos casos de empreiteiras e de empresas prestadoras de servios, considera-se estabelecimento, para fins da Norma Regulamentadora NR 4, o local em que seus empregados estiverem exercendo suas atividades Comentrios:

7. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Em relao s atribuies das Comisses Internas de Preveno de Acidentes (CIPA) incorreto afirmar: a) promover a divulgao e zelar pela observncia das Normas de Segurana e Medicina do Trabalho b) promover, anualmente, em conjunto com o Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho (SESMT), a Semana Interna de Preveno de Acidentes do Trabalho - SIPAT c) refazer o mapa de riscos da empresa a cada perodo de 5 anos d) investigar ou participar, em conjunto com o SESMT, da investigao das causas e das conseqncias das doenas ocupacionais e) enviar, mensalmente, ao SESMT cpias das atas correspondentes s reunies realizadas
Comentrios:

8. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Em relao ao desenvolvimento do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), correto afirmar: a) o exame mdico admissional dever ser realizado com uma antecedncia mnima de 5 (cinco) dias teis da assinatura do contrato pelo empregado b) os trabalhadores portadores de doenas crnicas devero ter seus exames mdicos peridicos realizados a cada dois anos, ou ento, anualmente como resultado de negociao coletiva c) o exame mdico de mudana de funo ser obrigatoriamente realizado at o quinto dia til subseqente mudana da funo d) as empresas enquadradas como de risco 3 e 4, cujos trabalhadores tenham realizado seus exames mdicos peridicos h mais de 90 (noventa) dias, ficam obrigadas a realizar o exame mdico demissional at a data da homologao da demisso do empregado e) o Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever ser emitido, em via nica, devendo do mesmo constar os riscos ocupacionais especficos existentes - ou a ausncia deles - nas atividades que sero desenvolvidas pelo empregado Comentrios:

Pgina 3 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

9. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No constitui etapa do desenvolvimento de um Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA): a) antecipao e reconhecimento dos riscos b) registro e divulgao dos dados c) monitorizao biolgica dos trabalhadores expostos d) avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores e) implantao de medidas de controle e avaliao de sua eficcia
Comentrios:

10. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Norma Regulamentadora NR 10 - Instrues e Servios em Eletricidade, incorreto afirmar: a) as partes de instalaes eltricas a serem operadas, ajustadas ou examinadas devem ser dispostas de modo a permitir um espao suficiente para trabalho seguro b) toda pea condutora que no faa parte dos circuitos eltricos, mas que, eventualmente possa ficar sob tenso, deve ser aterrada, desde que esteja em local acessvel a contatos c) as instalaes eltricas, quando a natureza do risco exigir e sempre que tecnicamente possvel, devem ser providas de proteo complementar atravs de controle a distncia, manual e/ou automtico d) todos os equipamentos eltricos, tais como motores, transformadores, capacitores, devem conter, nas suas especificaes, seu espectro sonoro em faixas de oitava freqncia e) proibido guardar objetos estranhos instalao prximos das partes condutoras, exceto nos casos de manuteno preventiva
Comentrios:

11. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Nas atividades de processamento eletrnico de dados, incorreto afirmar: a) ignore b) nas atividades de entrada de dados deve haver, no mnimo, uma pausa de 10 (dez) minutos para cada 90 (noventa) minutos trabalhados, no deduzidos da jornada normal de trabalho c) o nmero mximo de toques reais exigidos pelo empregador no deve ser superior a 8.000 por hora trabalhada d) a tela, o teclado e o suporte para documentos devem ser colocados de maneira que as distncias olho-tela, olho-teclado e olho-documento sejam, aproximadamente, iguais e) a iluminao geral deve ser uniformemente distribuda e difusa
Comentrios:

Pgina 4 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

12. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho O Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) de uma empresa tem por objetivo a promoo e a preservao da sade de seu conjunto de trabalhadores. Em relao ao PCMSO, incorreto afirmar: a) ao empregador compete custear, sem nus para o empregado, todos os procedimentos relacionados ao PCMSO, inclusive exames complementares b) ao empregador compete indicar, dentre os mdicos dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho, da empresa, um coordenador responsvel pela execuo do PCMSO c) na eventualidade da inexistncia de mdicos do trabalho em uma determinada localidade, a empresa poder contratar mdicos sem a referida especialidade, desde que os mesmos sejam especialistas em Clnica Mdica d) o PCMSO dever privilegiar o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem da relao entre sade e trabalho e) estaro desobrigadas da indicao de mdico coordenador, as empresas de grau de risco 1 e 2, com at 50 (cinqenta) empregados, em decorrncia de negociao coletiva
Comentrios:

13. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Norma Regulamentadora Rural NR 4 - Equipamentos de Proteo Individual EPI, incorreto afirmar: a) o chapu de palha de abas largas e cor clara considerado EPI para a proteo contra o sol, a chuva, salpicos, etc b) as luvas e/ou mangas de proteo so necessrias nas atividades em que haja perigo de leses provocadas por tratos com animais, suas vsceras e detritos c) os EPI e roupas utilizadas em tarefas onde se empregam substncias txicas ou perigosas sero rigorosamente higienizadas e mantidas em locais apropriados d) os empregados devem responsabilizar-se pela danificao do EPI bem como pelo seu extravio, em qualquer hiptese e) o empregador deve responsabilizar-se pela manuteno e esterilizao do EPI de seus funcionrios
Comentrios:

14. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Norma Regulamentadora NR 15, sobre atividades e operaes insalubres, assegurado ao trabalhador, quando do exerccio do trabalho em condies de insalubridade, o recebimento de um adicional de insalubridade. Em relao ao adicional de insalubridade incorreto afirmar: Pgina 5 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


a) o adicional devido corresponde ao valor de 10% do salrio-mnimo, para insalubridade grau mnimo b) o adicional devido corresponde ao valor de 20% do salrio-mnimo, para insalubridade grau mdio c) o adicional devido corresponde ao valor de 30% do salrio-mnimo, para insalubridade grau mximo d) em casos de incidncia de mais de um fator de insalubridade, para efeito da definio valor do adicional devido, ser considerado, apenas, o grau de insalubridade mais elevado e) a eliminao ou neutralizao da insalubridade dever ocorrer com a utilizao adequada equipamentos de proteo individual
Comentrios:

de de de do de

15. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Norma Regulamentadora NR 13 - Caldeiras e Vasos de Presso - toda caldeira deve possuir, no estabelecimento onde estiver instalada, a seguinte documentao, devidamente atualizada: a) Registro de Segurana; Pronturio da Caldeira; Alvar de Funcionamento; Projeto de Instalaes Eltricas e Hidrulicas; e Relatrios de Inspeo b) Relatrios de Inspeo; Manual de Operao e Manuteno da Caldeira; Registro de Segurana; Dirio de Operao da Caldeira; Projeto de Instalaes Eltricas e Hidrulicas c) Manual de Operao e Manuteno da Caldeira; Registro de Segurana; Alvar de Funcionamento; Projeto de Instalao; e Relatrios de Inspeo d) Pronturio da Caldeira; Manual de Operao e Manuteno da Caldeira; Alvar de Funcionamento; Projetos de Alterao ou Reparo; e Relatrios de Inspeo e) Registro de Segurana; Relatrios de Inspeo; Pronturio da Caldeira; Projetos de Alterao ou Reparo; e Projeto de Instalao
Comentrios:

16. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Quanto competncia dos diversos setores envolvidos no processo de comercializao, registro, uso e fiscalizao dos Equipamentos de Proteo Individual (EPI), incorreto afirmar: a) compete ao fabricante orientar as empresas quanto ao uso do EPI b) compete ao Ministrio do Trabalho e da Administrao (MTA) fiscalizar a qualidade do EPI c) compete DRT fiscalizar o uso adequado do EPI d) compete ao Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho a recomendao, ao empregador, do EPI adequado ao risco existente em determinada atividade e) compete empresa a compra e a disponibilizao ao trabalhador do EPI adequado ao risco e em perfeito estado de conservao
Comentrios:

Pgina 6 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

17. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Norma Regulamentadora NR 24 - Condies Sanitrias e de Conforto nos Locais de Trabalho - incorreto afirmar: a) ser exigido, no conjunto de instalaes sanitrias, um lavatrio e um chuveiro para cada 10 (dez) trabalhadores nas atividades ou operaes insalubres b) nos estabelecimentos em que trabalham mais de 300 (trezentos) operrios, obrigatria a existncia de refeitrio, instalado em local apropriado, no se comunicando diretamente com os locais de trabalho, instalaes sanitrias e locais insalubres e perigosos c) os vestirios devero ser dimensionados em funo da rea mnima de 1,5 m (um e meio metros quadrados) para cada trabalhador, sendo vedada a sua utilizao para quaisquer outros fins, ainda que em carter provisrio d) a capacidade mxima de cada dormitrio ser de 100 (cem) operrios, com a previso de uma rea mnima de 3,0 m (trs metros quadrados) para cada trabalhador e) o volume do reservatrio de gua dever prever 60 (sessenta) litros dirios de gua por trabalhador, para o consumo nas instalaes sanitrias, e contar com reserva para combate a incndio
Comentrios:

18. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Norma Regulamentadora NR 18 - Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo Civil - incorreto afirmar: a) proibido cozinhar e aquecer qualquer tipo de refeio dentro dos alojamentos b) a localizao do vestirio deve ser prxima aos alojamentos e/ou entrada da obra, com ligao direta com o local destinado s refeies c) os canteiros de obras com 50 trabalhadores ou mais devem dispor de ambulatrio d) proibido o uso de beliches com mais de duas camas e) as reas de vivncia devem possuir local prprio, coberto, ventilado e iluminado, para que o trabalhador alojado possa lavar, secar e passar suas roupas de uso pessoal
Comentrios:

19. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Em relao ao Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) - incorreto afirmar: a) o Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever conter a indicao dos procedimentos mdicos aos quais o trabalhador foi submetido, incluindo os exames complementares, assim como a data da realizao dos mesmos b) o Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever conter o nome do mdico encarregado da realizao do exame, assim como o endereo ou outra forma de contato com o emitente do atestado Pgina 7 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


c) o PCMSO dever obedecer a um planejamento anual e as aes preconizadas devero compor o relatrio anual d) o Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever conter a definio de apto ou inapto para a funo especfica que o trabalhador ir exercer, exerce ou exerceu e) o exame mdico de retorno ao trabalho dever ser realizado todas as vezes em que o trabalhador afastar-se do trabalho, por mais de 30 dias, independente da motivao determinante do afastamento
Comentrios:

20. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Em relao s medidas de controle utilizadas no Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) incorreto afirmar: a) devero ser adotadas quando da constatao de risco evidente sade b) devero ser adotadas quando os resultados das avaliaes quantitativas de exposio dos trabalhadores excederem os valores dos limites estabelecidos na Norma Regulamentadora NR 15 c) devero ser adotadas quando, atravs do controle mdico da sade, caracterizar-se o nexo causal entre os danos observados na sade do trabalhador e a situao de trabalho a que o trabalhador encontra-se exposto d) quando da inviabilidade tcnica da adoo de medidas de proteo coletiva, dever ser adotada a utilizao de Equipamentos de Proteo Individual (EPI) com prioridade sobre a adoo de medidas de carter administrativo ou de organizao do trabalho e) quando da utilizao de EPI no mbito do programa, os trabalhadores devero receber treinamento quanto correta utilizao dos mesmos e quanto a suas limitaes
Comentrios:

21. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Norma Regulamentadora NR 21 - Trabalho a Cu Aberto - correto afirmar: a) vedada, em qualquer hiptese, a moradia coletiva da famlia b) toda moradia dispor de, pelo menos, um dormitrio, uma cozinha, uma sala e um compartimento sanitrio c) as fossas negras devero estar, no mnimo, 15 metros a montante do poo e 10 metros da casa, em lugar livre de enchentes d) so indispensveis os abrigos prova de sol e chuva para todos os servios de blaster e) quando a explorao se fizer a fogo, haver necessariamente dois abrigos apropriados para recolhimento, quando da explorao de minas
Comentrios:

Pgina 8 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


22. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Norma Regulamentadora Rural NR 2, em relao ao Servio Especializado em Preveno de Acidentes do Trabalho Rural (SEPATR) quanto proporo mnima de profissionais especializados, incorreto afirmar: a) propriedades com 100-300 trabalhadores devero contratar apenas 1 Tcnico de Segurana e 1 Auxiliar de Enfermagem do Trabalho b) propriedades com nmero de trabalhadores acima de 500 devero ter quadro completo (Engenheiro de Segurana, Mdico do Trabalho, Enfermeiro do Trabalho, Tcnico de Segurana e Auxiliar de Enfermagem do Trabalho) c) propriedades com mais de 30 e menos de 100 trabalhadores podero optar por SEPATR autnomo d) o SEPATR autnomo composto apenas por Tcnico de Segurana e Auxiliar de Enfermagem do Trabalho e) no caso do SEPATR autnomo os profissionais especializados devero, independentemente do nmero de trabalhadores, ter carga horria mnima mensal de 40 horas
Comentrios:

23. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Segundo a Norma Regulamentadora NR 22 - Trabalhos Subterrneos - na realizao de servios em minas subterrneas, incorreto afirmar: a) o trabalhador deve estar sempre acompanhado nos servios de escavao, escoramento ou manuteno eltrica realizados no subsolo b) a mina ter, no mnimo, trs vias principais de acesso superfcie, separadas por terreno macio e comunicando-se entre si e com as vias secundrias c) a empresa deve manter uma equipe de combate a incndio e de prestao de assistncia mdica de urgncia, com pessoal treinado e material necessrio d) o encarregado da equipe de trabalho, ao retirar-se do local de trabalho, deve aguardar a prxima equipe para inform-la dos perigos existentes e) o trabalho no subsolo somente ser permitido a homens com idade entre 21 e 50 anos, assegurada a sua transferncia para a superfcie quando por motivo de idade ou doena
Comentrios:

24. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Em relao aos Limites de Tolerncia para poeiras minerais, incorreto afirmar: a) proibida a utilizao de qualquer tipo de asbesto do grupo anfiblio b) o empregador dever realizar a avaliao ambiental da presena de poeira de asbesto, nos locais de trabalho, em intervalos de tempo no superiores a 6 (seis) meses c) os registros das avaliaes ambientais de poeira de asbesto, nos locais de trabalho, devero ser mantidos por um perodo no inferior a 10 (dez) anos d) Limite de Tolerncia para fibras respirveis de asbesto crisolita de 2,0 fibras/cm e) o empregador est obrigado a afixar o resultado das avaliaes ambientais, em quadro de avisos prprio, para conhecimento dos trabalhadores Pgina 9 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


Comentrios:

25. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Baseado na Norma Regulamentadora NR 15 - Anexo N0 13, numere a segunda coluna de acordo com a primeira e, em seguida, assinale a opo correta. 1. Insalubridade de grau mnimo ( ) Exposio ao arsnico na conservao de peles e plumas 2. Insalubridade de grau mdio ( ) Exposio ao chumbo na fundio e na laminao de chumbo 3. Insalubridade de grau mximo ( ) Exposio ao cromo na cromagem eletroltica dos metais ( ) Exposio ao fsforo na fabricao de defensivos organofosforados ( ) Exposio ao mercrio na fabricao e manipulao de compostos orgnicos de mercrio a) 2 - 3 - 2 - 3 - 3 b) 3 - 2 - 1 - 3 - 2 c) 2 - 3 - 2 - 2 - 3 d) 3 - 2 - 1 - 2 - 2 e) 2 - 2 - 1 - 3 - 2
Comentrios:

26. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Norma Regulamentadora NR 15, Anexo N0 13, indique a atividade e/ou operao envolvendo agentes qumicos, a qual, em decorrncia de inspeo realizada no local de trabalho, classificada como de grau de insalubridade mxima. a) Pintura a pistola ou manual com pigmentos de compostos de chumbo ao ar livre. b) Emprego de pesticidas organoclorados (DDT, DDD, BHC). c) Emprego de pesticidas organofosforados. d) Pintura a pistola com esmaltes, tintas, vernizes e solventes contendo hidrocarbonetos aromticos. e) Pintura manual (pincel, rolo e escova) com pigmentos de compostos de arsnico em recintos limitados ou fechados.
Comentrios:

27. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Em relao ao estabelecido na Norma Regulamentadora Rural NR 5 - sobre agrotxicos e afins, fertilizantes e corretivos, incorreto afirmar: a) desaconselha-se a utilizao de produtos qumicos industrializados que no estejam devidamente registrados e autorizados pelos rgos governamentais competentes b) da responsabilidade do empregador rural e de seus prepostos, a orientao dos Pgina 10 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


trabalhadores na utilizao e manuseio adequados de produtos qumicos c) a manipulao e o preparo dos produtos qumicos devero ser realizados em locais abertos e ventilados d) a gua utilizada na lavagem dos equipamentos usados na manipulao dos produtos qumicos, dever ser conduzida fossa especial de inativao do produto e) os equipamentos usados na aplicao desses agentes qumicos somente sero submetidos a reparos quando estiverem perfeitamente limpos por pessoas aptas, protegidas por equipamento de proteo individual
Comentrios:

28. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No considerada diretriz do Programa de Desenvolvimento do Sistema Federal de Inspeo do Trabalho (Portaria N0 3.311, de 29/11/1989): a) o estabelecimento de parmetros para a avaliao da melhoria das condies de sade dos trabalhadores b) a atualizao permanente das instrues normativas e regulamentadoras c) a modernizao dos processos de trabalho e de administrao d) a regionalizao com o objetivo de sintonizar os procedimentos com as respectivas realidades locais e) a utilizao de indicadores epidemiolgicos para a adequada definio e direcionamento das aes
Comentrios:

29. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Portaria N0 3.311, de 29/11/1989 - Anexo I - Plano de Ao na rea de Proteo ao Trabalhador, incorreto afirmar: a) compete, em cada Estado e no Distrito Federal, Diviso de Relaes do Trabalho (DIRT), e Diviso de Proteo do Trabalho (DPT), planejar, coordenar e supervisionar a ao fiscal b) o planejamento global da ao fiscal, o qual dever ser realizado anualmente, eleger as atividades econmicas a serem contempladas pela ao fiscalizatria no perodo, atravs da observncia de um cronograma de aes previamente definido c) compete chefia da Seo de Inspeo do Trabalho informar os Fiscais do Trabalho acerca das metas a serem atingidas, da forma de execuo e da apresentao do relatrio d) compete s chefias de inspeo determinar o contingente de "Fiscais do Trabalho" que comporo cada grupo especial e) compete chefia da Seo de Inspeo do Trabalho, com base no planejamento elaborado, expedir as Ordens de Servio a serem cumpridas pelos Fiscais do Trabalho
Comentrios:

Pgina 11 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


30. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Segundo a Instruo Normativa Intersecretarial n0 8, de 15 de maio de 1995, incorreto afirmar: a) a distribuio dos Agentes de Inspeo do Trabalho - AIT - nas respectivas zonas de inspeo obedecer ao sistema de rodzio, efetuado em sorteio pblico, especificadamente para cada categoria b) a permanncia dos Agentes de Inspeo do Trabalho - AIT - nas diferentes zonas de inspeo no poder ultrapassar o prazo de trs meses, sendo permitida apenas uma reconduo para a mesma zona, no perodo seguinte c) a atividade de fiscalizao por denncia originada de Ordem de Servio - OS - originada de denncia que, pela urgncia, demanda execuo prioritria, podendo ser desenvolvida individualmente ou em grupo d) a atividade de fiscalizao indireta resultante de programa especial de fiscalizao, sendo realizada atravs de sistema de Notificaes para a apresentao de documentos nas Delegacias Regionais do Trabalho - DRT e) o planto considerado uma Atividade de Inspeo do Trabalho interna destinada orientao ao pblico, homologao de rescises contratuais e instruo de processo de anotao de Carteira de Trabalho e Previdncia Social - CTPS
Comentrios:

31. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Segundo a Conveno n0 81 da Organizao Internacional do Trabalho, de 19 de junho de 1947, incorreto afirmar: a) a autoridade competente dever adotar as medidas necessrias para reembolsar aos inspetores do trabalho todo gasto imprevisto e qualquer gasto de transporte que se faa necessrio para o desempenho de suas funes b) os inspetores do trabalho que apresentarem devidamente sua identidade funcional esto autorizados a entrar livremente e sem prvia notificao, a qualquer hora do dia ou da noite, em qualquer estabelecimento sujeito a inspeo c) os inspetores do trabalho esto obrigados a apresentar autoridade central de inspeo informes peridicos sobre os resultados de suas atividades, com a freqncia que a autoridade central determinar, em intervalos que no excedam 6 (seis) meses d) devero ser notificadas inspeo do trabalho, nos casos e na forma que determinar a legislao nacional, os acidentes do trabalho e os casos de doenas profissionais e) a legislao nacional dever prever sanes adequadas, as quais devero ser efetivamente aplicadas nos casos de violao dos dispositivos legais referentes inspeo do trabalho
Comentrios:

32. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Segundo a Conveno n0 148 da Organizao Internacional do Trabalho, de 19 de junho de 1947, incorreto afirmar: a) a legislao nacional dever dispor sobre a adoo de medidas no local de trabalho para prevenir e limitar os riscos profissionais Pgina 12 contaminao do ar, ao rudo e s vibraes devidos de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


b) a autoridade competente dever, quando cabvel, fixar os limites de exposio contaminao do ar, ao rudo e s vibraes, os quais devero ser completados e revisados a intervalos regulares de no mximo um ano c) os limites de exposio devem ser fixados e revisados de conformidade com os novos conhecimentos e dados nacionais e internacionais e tendo em conta, na medida do possvel, qualquer aumento dos riscos resultante da exposio simultnea a vrios fatores nocivos. d) sempre que vrios empregadores realizem simultaneamente atividades no mesmo local de trabalho, todos tero o dever de colaborar para aplicar as medidas prescritas por cada um deles e) os trabalhadores ou seus representantes tero direito a apresentar propostas, receber informaes e orientao, e a recorrer a instncias apropriadas, a fim de assegurar a proteo contra riscos profissionais devidos contaminao do ar, ao rudo e s vibraes
Comentrios:

33. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Conveno n0 155 da Organizao Internacional do Trabalho (OIT), incorreto afirmar: a) os representantes dos trabalhadores na empresa devem cooperar com o empregador no mbito da segurana e higiene do trabalho b) o trabalhador dever informar, imediatamente, ao seu superior hierrquico direto, qualquer situao de trabalho que envolva um perigo iminente e grave para sua vida ou sua sade c) a expresso "reas de atividade econmica" abrange todas as reas em que existam trabalhadores empregados, inclusive a administrao pblica d) a expresso "local de trabalho" abrange todos os lugares onde os trabalhadores devem permanecer ou aonde tm que comparecer, e que estejam sob o controle direto ou indireto do empregador e) frente identificao de um risco iminente no local de trabalho, o empregador ter, no mximo, 48 horas para sanar o problema, antes que o trabalhador possa se recusar a desenvolver a tarefa ligada ao risco
Comentrios:

34. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho De acordo com a Norma Regulamentadora NR 26 - Sinalizao de Segurana, correto afirmar. a) A cor vermelha dever ser usada para distinguir e indicar equipamentos e aparelhos de proteo e combate a incndio, podendo ser utilizada, tambm, na indstria para sinalizar "Perigo". b) A cor amarela dever ser utilizada para identificar canalizaes que contenham gases liqefeitos, no podendo ser utilizada para indicar "Cuidado!". c) A cor prpura ser utilizada para indicar os perigos provenientes das radiaes ionizantes e no-ionizantes penetrantes no corpo humano. d) A cor lils dever ser utilizada para indicar canalizaes que contenham lcalis, podendo as refinarias de petrleo utiliz-la para a identificao de combustveis. e) A cor cinza claro dever ser utilizada para 13 de 24 canalizaes em vcuo e a cor cinza Pgina identificar
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


escuro para identificar eletrodutos.
Comentrios:

35. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Segundo o Artigo 22, do Captulo IV, do Ttulo VI da Lei n0 8.212, de 24 de julho de 1991, a contribuio a cargo da empresa, destinada Seguridade Social, incidente sobre o total das remuneraes pagas ou creditadas, no decorrer do ms aos segurados e trabalhadores avulsos, para o financiamento da complementao das prestaes por acidente do trabalho do seguinte percentual: a) 1% (um por cento) para as empresas em cuja atividade preponderante o risco de acidente do trabalho seja considerado leve b) 3% (trs por cento) para as empresas em cuja atividade preponderante o risco de acidente do trabalho seja considerado mdio c) 5% (cinco por cento) para as empresas em cuja atividade preponderante o risco de acidente do trabalho seja considerado grave d) 2,5% (dois e meio por cento) independente do grau de risco da atividade preponderante e) 0,5% (meio por cento) para as empresas que se utilizem de empregados portadores de deficincia fsica, sensorial e/ou mental com desvio do padro mdio
Comentrios:

36. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Segundo o Captulo III (Do Acidente do Trabalho), do Ttulo III do Decreto n0 2.172, de 5 de maro de 1997, referente ao acidente do trabalho, incorreto afirmar: a) o segurado que sofreu acidente do trabalho tem garantida, pelo prazo mnimo de doze meses, a manuteno do seu contrato de trabalho na empresa, aps a cessao do auxlio-acidente b) as aes referentes s prestaes por acidente do trabalho prescrevem em cinco anos, resguardados os direitos dos menores dependentes, dos incapazes e dos ausentes c) o pagamento pela previdncia social das prestaes por acidente do trabalho no exclui a responsabilidade civil da empresa ou de terceiros d) nos casos de negligncia quanto s normas de segurana e sade do trabalho indicadas para a proteo individual e coletiva, a previdncia social propor ao regressiva contra os responsveis e) a penso por morte ser devida aos dependentes do segurado falecido em conseqncia de acidente do trabalho, a contar da data do bito
Comentrios:

37. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Pgina 14 de 24


SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


De acordo com a Seo I (Das Espcies de Prestao), do Captulo II, do Ttulo III da Lei no 8.213, de 24 de julho de 1991, referente ao acidente do trabalho, incorreto afirmar: a) a empresa tem o dever de prestar informaes pormenorizadas sobre os riscos da operao a executar e do produto a manipular b) constitui contraveno penal, punvel com multa, deixar a empresa de cumprir as normas de segurana e higiene do trabalho c) doena profissional considerada aquela adquirida ou desencadeada em funo de condies especiais em que o trabalho realizado e com ele se relacione diretamente, constante da relao elaborada pelo Ministrio do Trabalho d) equipara-se ao acidente do trabalho o acidente sofrido pelo segurado, ainda que fora do local e horrio do trabalho, na prestao espontnea de qualquer servio empresa para lhe evitar prejuzo ou proporcionar proveito e) equipara-se ao acidente do trabalho o acidente sofrido pelo segurado, no local e horrio do trabalho, em conseqncia de ato de agresso, sabotagem ou terrorismo praticado por companheiro de trabalho
Comentrios:

38. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Segundo o Captulo III (Do Acidente do Trabalho), do Ttulo III do Decreto n0 2.172, de 5 de maro de 1997, referente ao acidente do trabalho, incorreto afirmar: a) no so consideradas doenas do trabalho as doenas degenerativas e as inerentes a grupo etrio b) so consideradas doenas do trabalho as doenas endmicas adquiridas por segurados habitantes de regio onde elas se desenvolvam, salvo comprovao de que no resultaram de exposio ou contato direto determinado pela natureza do trabalho c) ser considerado agravamento de acidente do trabalho aquele sofrido pelo acidentado quando estiver sob a responsabilidade da reabilitao profissional d) a empresa dever comunicar o acidente do trabalho previdncia social at o primeiro dia til seguinte ao da ocorrncia e, em caso de morte, de imediato, autoridade competente, sob pena de multa e) o auxlio-doena e a aposentadoria por invalidez, decorrentes de acidente do trabalho, no podem ser acumulados com auxlio-doena ou qualquer aposentadoria do Regime Geral de Previdncia Social
Comentrios:

39. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Segundo a Seo V (Dos Benefcios), do Captulo II, do Ttulo III da Lei n0 8.213, de 24 de julho de 1991, referente ao acidente do trabalho, incorreto afirmar: a) o auxlio-acidente ser concedido, como indenizao, ao segurado quando, aps a consolidao das leses decorrentes de acidente de qualquer natureza, resultarem seqelas que impliquem reduo da capacidade funcional b) o recebimento de salrio ou concesso de outro benefcio resultar na interrupo do recebimento do auxlio-acidente pelo segurado Pgina 15 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


c) o auxlio-acidente ser devido a partir do dia seguinte ao da cessao do auxlio-doena, independente de qualquer remunerao ou rendimento auferido pelo acidentado d) o valor mensal da penso por morte, inclusive a decorrente de acidente do trabalho, consistir numa renda mensal correspondente a 100% (cem por cento) do salrio-de-benefcio, no tendo valor inferior ao do salrio-mnimo, nem superior ao do limite mximo do salrio-de-contribuio e) o auxlio-doena ser devido ao segurado que, havendo cumprido, quando for o caso, o perodo de carncia exigido por Lei, ficar incapacitado para o seu trabalho ou para sua atividade habitual por mais de 15 (quinze) dias consecutivos
Comentrios:

40. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho A Portaria MTb n0 865, de 14 de setembro de 1995, estabelece critrios de fiscalizao de condies de trabalho constantes de Convenes e Acordos Coletivos de Trabalho. Em relao a esses critrios incorreto afirmar: a) o descumprimento de norma referente a condies de trabalho constante de Conveno ou Acordo Coletivo de Trabalho passvel de emisso de auto de infrao b) em caso de incompatibilidade entre a legislao e as clusulas referentes s condies de trabalho pactuadas em Conveno ou Acordo Coletivo, resultar apenas na comunicao do fato chefia imediata, que o submeter considerao da autoridade regional c) as Convenes e Acordos Coletivos de Trabalho, bem como seus respectivos aditamentos no so passveis de apreciao pelo Ministrio do Trabalho e suas unidades competentes, quanto ao mrito do contedo acordado d) as Convenes e Acordos Coletivos de Trabalho s passam a ter carter legal a partir de sua publicao no Dirio Oficial da Unio e) o Agente de Inspeo, frente condio de trabalho que possa acarretar grave e iminente risco para o trabalhador, dever adotar as providncias previstas nas Normas Regulamentadoras da Portaria n0 3.214, de 08 de junho de 1978
Comentrios:

41. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho As mquinas e equipamentos devem ter dispositivos de acionamento e parada localizados de modo que a) possam ser visualizados facilmente de qualquer ponto de operao da mquina ou do equipamento b) quando defeituosos, possam ser substitudos temporariamente por uma "ligao direta", at um perodo mximo de 4 horas ou do turno de trabalho c) permitam o seu acionamento ou desligamento pelo operador na sua posio de trabalho normal d) s possam ser acionados ou desligados pelo operador, mesmo em caso de emergncia e) possam ser localizados na zona perigosa da mquina ou do equipamento desde que isso no acarrete riscos adicionais
Comentrios:

Pgina 16 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

42. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Em relao utilizao de serras circulares, incorreto afirmar: a) as transmisses de fora mecnica devem estar protegidas por anteparos fixos e resistentes b) a carcaa do motor deve ser aterrada eletricamente c) devem ser dotadas de mesa estvel com fechamento de suas faces inferiores, anterior e posterior d) devem ser providas de coifa protetora do disco, cutelo divisor e coletor de serragem e) o disco deve ser mantido afiado e travado, sendo substitudo somente quando apresentar empenamento ou mais de dois dentes quebrados
Comentrios:

43. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Em relao s instalaes eltricas, correto afirmar: a) permitida a execuo de servios de manuteno nas instalaes com o circuito energizado, desde que tenham sido adotadas medidas de proteo complementares e ferramentas apropriadas b) a substituio de um fusvel queimado pode ser feita provisoriamente por um de capacidade superior c) podem ser utilizados disjuntores para ligar diretamente equipamentos, como serra circular e betoneira, desde que tenham capacidade de proteo inferior do circuito d) as chaves tipo faca devem fechar para baixo e de forma que os porta-fusveis fiquem energizados quando as chaves estiverem abertas e) os quadros gerais de distribuio devem ser mantidos abertos, com seus circuitos identificados na parte interna da porta
Comentrios:

44. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho A Anlise de Segurana de Sistemas que se preocupa em detectar riscos e adotar medidas preventivas antes da fase operacional do sistema (ou seja, ainda nas etapas de projeto e desenvolvimento do processo, produto ou sistem a) a a) Lgica Boleana Simplificada (LBS) b) Anlise Preliminar de Riscos (APR) c) Tcnica de Incidentes Crticos (TIC) d) Anlise de Modos de Falhas e Efeitos (AMFE) e) Anlise por Nexo Causal (ANC)
Comentrios:

Pgina 17 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

45. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Nas operaes com equipamentos pesados na Indstria da Construo Civil, devem ser observadas diversas medidas de segurana. Quanto a estas medidas, incorreto afirmar que a) para encher/esvaziar pneus, no se posicionar de frente para eles, mas atrs da banda de rodagem, usando uma conexo de autofixao para encher o pneu b) o enchimento dos pneus s pode ser feito por trabalhadores qualificados, de modo gradativo e com medies sucessivas da presso c) antes de dar partida ou iniciar a movimentao preciso certificar-se de que no h ningum trabalhando sobre, debaixo ou prximo aos mesmos d) os equipamentos que operam em marcha-r devem possuir alarme sonoro acoplado ao sistema de cmbio e retrovisores em bom estado e) s permitida a sustentao de mquinas por seus respectivos equipamentos hidrulicos quando estas estiverem em manuteno
Comentrios:

46. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No que se refere segurana na operao de caldeiras, incorreto afirmar: a) o risco de exploso de grande importncia na operao de caldeiras, portanto sua preveno deve ser considerada em todas as fases: projeto, fabricao, operao, manuteno e inspeo b) o tratamento da gua fundamental para a operao segura da caldeira, pois a presena de determinados "sais minerais" presentes na gua potvel pode levar caldeiras exploso c) as caldeiras devem ser inspecionadas por tcnicos de segurana, com habilitao junto Delegacia Regional do Trabalho devidamente comprovada, como medida de controle de riscos de acidentes d) os operadores, na execuo de tarefas rotineiras, esto expostos a riscos de queimaduras trmicas por contato com gua, vapor, leo e tubulaes aquecidos, alm de queimaduras por contato com produtos custicos utilizados para a neutralizao do pH da gua e) os operadores de caldeiras podem ter seus olhos expostos radiao infravermelha em operaes de regulagem de chama e em observaes prolongadas de superfcies incandescentes
Comentrios:

47. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No que se refere segurana no trnsito, incorreto afirmar: Pgina 18 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


a)b) a segunda batida ocorre quando, aps o impacto principal (primeira batida), os ocupantes continuam em movimento no interior do veculo e colidem com suas superfcies internas c) o efeito chicote (whiplash), responsvel por inmeras leses na coluna vertebral em acidentes de trnsito, constitudo por dois componentes: a translao do pescoo para longe do corpo e a correspondente rotao no pescoo d) o cinto de segurana , atualmente, um dos meios mais eficazes disponveis no mercado para reduzir o potencial de ferimentos graves e morte em caso de acidentes automobilsticos e) a integridade estrutural de um veculo deve ser projetada para resistir a uma coliso sem que exista penetrao ou reduo do compartimento dos passageiros na segunda batida
Comentrios:

48. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No que se refere iluminao ambiente, incorreto afirmar: a) a iluminao excessiva ou a falta de iluminao podem causar acidentes, pois elas causam alguma forma de distrao ou interferem nas tarefas dos trabalhadores b) refletncia, ou fator de reflexo, a razo do fluxo radiante ou fluxo refletido pelo fluxo incidente c) coeficiente de luminncia a razo entre a luminncia de um elemento de uma superfcie de uma pista e a iluminncia neste elemento, cuja unidade usual a lmens por p quadrado lux d) a quantidade e qualidade de iluminao de uma rea de trabalho interna devem ser baseadas no desempenho visual; no conforto visual e agradabilidade; e na economia e) a iluminao local produzida colocando-se as luminrias perto da tarefa visual, de maneira a iluminar somente uma rea pequena, sendo complementada por um sistema de iluminao geral
Comentrios:

49. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No que se refere aos riscos qumicos decorrentes da exposio a gases e vapores, incorreto afirmar: a) se uma substncia est classificada como irritante, isto significa que ela no possui caracterstica de asfixiante ou anestsica b) as substncias classificadas como irritantes produzem inflamao nos tecidos com que entram em contato direto, tais como a pele, a conjuntiva ocular e as vias respiratrias c) uma substncia classificada como anestsica primria produz, alm de uma ao depressiva sobre o sistema nervoso central, apenas o efeito da anestesia mesmo em exposies repetidas a baixas concentraes d) os asfixiantes simples tm a propriedade de deslocar o oxignio do ambiente, ocorrendo o processo de asfixia porque o trabalhador respira um ar com deficincia de oxignio e) os asfixiantes qumicos so as substncias que, ao ingressarem no organismo, interferem na perfeita oxigenao dos tecidos, no permitindo que o oxignio presente no ar respirado seja adequadamente aproveitado pelo organismo
Comentrios:

Pgina 19 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana

50. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Os fornos que utilizam combustveis gasosos ou lquidos devem possuir sistemas de proteo capazes de a) impedir o abafamento, em caso de inverso trmica b) possibilitar o retrocesso da chama de ignio c) evitar acionamento prematuro do queimador em locais confinados d) evitar exploso por falha na chama de aquecimento e) possibilitar o reaproveitamento dos gases ou lquidos vazados
Comentrios:

51. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No que se refere proteo contra incndios, correto afirmar: a) a elaborao de projetos de edifcios contemplando sua compartimentao (horizontal e vertical) visa conter o fogo em seu ambiente de origem b) uma porta de emergncia de uma fbrica deve abrir para dentro da edificao e no possuir tranca externa c) pode-se utilizar um extintor de gua pressurizada para fogos da classe D, desde que o operador utilize mscara respiratria com presso positiva de forma a impedir a entrada dos gases e vapores txicos d) a iluminao de emergncia deve ter luminrias distribudas apenas pelas escadas, descargas e reas de refgio e) o sistema de deteco e alarme de incndio tem por finalidade o acionamento dos dispositivos de proteo ativa (chuveiros automticos)
Comentrios:

52. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No que se refere utilizao de cabos de ao e correntes em ramais de aparelhos - definidos como o conjunto de acessrios formados por ganchos, manilhas, correntes ou cabos e anis que se utilizam para iar cargas - incorreto afirmar: Comentrios:

53. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No que se refere ao plant-layout (arranjo fsico) de um ambiente de produo, incorreto afirmar: Pgina 20 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


a) o Princpio da Mnima Distncia estabelece que necessrio minimizar a distncia que a matria-prima percorre nos diversos departamentos de uma fbrica at se transformar em produto acabado b) deve-se, sempre que possvel, planejar que o fluxo das operaes obedea seqncia do processamento, facilitando a ocorrncia de cruzamento de fluxos; retorno de fluxos e interrupes de fluxos c) o arranjo fsico do ambiente de trabalho posicional quando o material (matria-prima) fica parado e os equipamentos se locomovem ao seu redor, como por exemplo na construo de navios d) o arranjo fsico do ambiente de trabalho departamental (por processo) quando as operaes do mesmo tipo so agrupadas no mesmo departamento ou local de trabalho e) centro de produo qualquer unidade da fbrica que colabora, direta ou indiretamente, para transformar a matria-prima em produto acabado
1781Comentrios:

54. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Existem diversos ndices que correlacionam as variveis que influem nas trocas trmicas entre o indivduo e o meio. No que se refere aos fatores que estes ndices consideram para a avaliao da sobrecarga trmica, correto afirmar: a) a temperatura efetiva (TE) considera apenas a temperatura do ar, o calor radiante e a umidade do ar b) a temperatura efetiva corrigida (TEC) considera apenas a temperatura do ar, o calor radiante, a umidade do ar e a velocidade do ar c) a temperatura de globo mido (TGU) considera apenas a temperatura do ar, o calor radiante, a velocidade do ar e a umidade do ar d) o ndice de sobrecarga trmica (IST) considera apenas a temperatura do ar, o tipo de atividade, a velocidade do ar e a umidade do ar e) o ndice de bulbo mido - termmetro de globo (IBUTG) - considera apenas a temperatura do ar, a velocidade do ar, o calor radiante e a umidade do ar
Comentrios:

55. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No que se refere ao trabalho no meio rural com a utilizao de ferramentas manuais, incorreto afirmar: a) nas atividades de corte de cana, alm de luvas e botas, o trabalhador deve utilizar perneiras b) o machado estreito com lmina fina adequado para madeira dura e o machado com lmina grossa adequado para madeira mole c) o machado pode ser utilizado como cunha ou gancho para arrastar troncos de um local para outro, desde que sua lmina esteja afiada d) o martelo de unha ou de orelha adequado para trabalhos em madeira enquanto que o martelo de pena ou de bola adequado para trabalhos em metal e) o corte de uma rvore deve ser iniciado do lado de sua inclinao ao solo e, posteriormente, terminado do outro lado para no haver riscos de a rvore cortada cair sobre o trabalhador Pgina 21 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


Comentrios:

56. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No que se refere a trabalhos com tratores, incorreto afirmar que: a) para desatolar um trator de uma poa de lama, no se deve colocar madeiras, toras ou outros materiais sob as rodas, nem permitir que outras pessoas fiquem atrs das rodas b) se deve evitar o transporte de pessoas sobre o trator, a menos que este possua assento adicional para passageiros e que proporcione condies de segurana aos mesmos c) durante as manobras com implementos rebocados, no se deve fazer curvas muito fechadas, pois a roda traseira poder jogar o implemento sobre o operador d) antes e durante a locomoo dos implementos deve-se verificar se no existe nenhum obstculo oculto nos lugares de trabalho, pois podem tanto danificar o implemento como provocar o tombamento do trator e) o peso das cargas a serem transportadas pelo trator deve ser de, no mximo, duas vezes o peso do veculo tracionador
Comentrios:

57. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No que se refere aos efeitos fisiolgicos causados pela passagem de uma corrente eltrica no corpo humano, incorreto afirmar: a) a tetanizao a paralisia muscular provocada pela circulao de corrente eltrica atravs dos tecidos nervosos que controlam os msculos, podendo bloquear um membro ou o corpo inteiro b) parada respiratria a tetanizao dos msculos do trax, com o respectivo bloqueio dos pulmes, e conseqente parada da funo vital de respirao c) as queimaduras decorrentes do desenvolvimento de calor na passagem da corrente eltrica pelo corpo humano so mais crticas nos pontos de entrada e sada da corrente d) a fibrilao ventricular a tetanizao do msculo cardaco, resultante da passagem da corrente eltrica pelo corao, ocorrendo a parada cardaca e) os efeitos fisiolgicos causados por um choque eltrico dependem da intensidade da corrente eltrica e, tambm, do percurso desta corrente no interior do corpo humano
Comentrios:

58. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No processo produtivo de uma fbrica so liberadas as substncia A, B, C e D, cujos efeitos nos trabalhadores so, respectivamente: 5, 7, 3 e 0 (zero). Quanto ao efeito resultante de duas destas substncias, correto afirmar: Pgina 22 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


a) se para A e C for igual a 10, h sinergismo b) se para C e D for igual a 6, h antagonismo c) se para A e B for igual a 15, h potenciao d) se para B e D for igual a 9, h aditivismo e) se para B e C for igual a 5, h neutralizao
Comentrios:

59. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho Em um determinado setor de trabalho foi realizado um monitoramento ambiental do monxido de carbono (CO) durante uma jornada de trabalho, obtendo-se os seguintes resultados: 35,0 ppm; 42,0 ppm; 48,0 ppm; e 39,0 ppm . Dados do monxido de carbono: limite de tolerncia = 39,0 ppm; fator de desvio = 1,5. Os resultados acima permitem concluir que na jornada de trabalho o a) limite de tolerncia foi ultrapassado em 9 ppm b) limite de tolerncia no foi ultrapassado c) valor mximo permitido no foi ultrapassado d) valor mximo permitido foi ultrapassado em 9 ppm e) valor teto foi ultrapassado em 9 ppm
Comentrios:

60. ESAF 01/06/1998 - MTB - Engenheiro de Segurana do Trabalho No que se refere a trabalhos com exposio a radiaes, incorreto afirmar: a) os efeitos somticos so as alteraes que ocorrem no organismo atingido, e se manifestam no indivduo irradiado, no sendo transmitidos para seus descendentes b) os cremes com fator de proteo solar podem ser utilizados para filtrar radiaes infravermelhas, sendo sua seleo feita em funo do comprimento de onda da radiao c) o dano ocasionado por exposio a radiaes determinado em funo do tipo e dose de radiao, rgos expostos e idade do trabalhador d) as partculas alfa tm alto poder ionizante e baixo poder de penetrao, podendo ser detidas pela espessura de uma folha de papel e) o REM a unidade utilizada para medir a "dose equivalente", considerando o efeito biolgico da radiao absorvida pelo organismo Comentrios:

GABARITO: 1) D 2) E

Pgina 23 de 24

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo

Faculdade IBGM - Marketing 1 - Professora Juliana


3) C 4) D 5) E 6) A 7) C 8) D 9) C 10) E 11) B 12) C 13) D 14) C 15) E 16) A 17) D 18) B 19) E 20) D 21) A 22) E 23) B 24) C 25) A 26) D 27) A 28) A 29) B 30) B 31) C 32) B 33) E 34) E 35) A 36) A 37) C 38) B 39) B 40) D 41) C 42) E 43) A 44) B 45) E 46) C 47) E 48) C 49) A 50) D 51) A 52) D 53) B 54) B 55) C 56) E 57) D 58) A 59) C 60) B

Pgina 24 de 24
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Ricardo Leite Rocha licena D9-E4-DF-45-55-BE-EE-5A Lista de Exerccios do Primeiro Perodo