Você está na página 1de 11

DIREITO PREVIDENCIRIO CADERNO DE PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS 1 - Q204034 ( Prova: FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas / Direito Previdencirio /

Princpios Constitucionais da Seguridade Social; )

So princpios constitucionais da Seguridade Social:

a) universalidade do atendimento; seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios e irredutibilidade do valor dos benefcios. b) diversidade da base de financiamento; contrapartida e centralizao da administrao. c) universalidade da cobertura; formalismo procedimental e irredutibilidade do valor dos benefcios e servios. d) uniformidade e equivalncia dos benefcios s populaes urbanas e rurais; unicidade da base de financiamento e irredutibilidade do valor dos servios. e) equidade na forma de participao do custeio; incapacidade contributiva e diversidade de atendimento.

2 - Q202492 ( Prova: FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador / Direito Previdencirio / Princpios


Constitucionais da Seguridade Social; )

A Seguridade Social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da sociedade, destinado a assegurar o direito relativo sade, previdncia e assistncia social. Considere I. os da itens cobertura abaixo e do relacionados: atendimento;

universalidade

II. uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais; III. IV. seletividade e distributividade do na prestao valor dos benefcios dos e servios; benefcios;

irredutibilidade

V. carter democrtico e centralizado da gesto administrativa, com a participao da comunidade, em especial de trabalhadores, empresrios e aposentados. Quanto aos princpios e diretrizes da Seguridade Social, esto corretos os itens

a) I, II, III e IV, apenas.

b) I, III, IV e V, apenas. c) I, II, IV e V, apenas. d) II, III, IV e V, apenas. e) I, II, III, IV e V.

3 - Q98822 ( Prova: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado / Direito


Previdencirio / Princpios Constitucionais da Seguridade Social; )

O princpio da universalidade da cobertura prev

a) que os benefcios so concedidos a quem deles efetivamente necessite, razo pela qual a Seguridade Social deve apontar os requisitos para a concesso dos benefcios e servios. b) que a proteo social deve alcanar todos os even- tos cuja reparao seja premente, a fim de manter a subsistncia de quem dela necessite. c) que o benefcio legalmente concedido pela Previdncia Social no pode ter o seu valor nominal reduzido. d) a participao equitativa de trabalhadores,empregadores e Poder Pblico no custeio da seguridade social. e) que no h um nico benefcio ou servio, mas vrios, que sero concedidos e mantidos de forma seletiva, conforme a necessidade da pessoa.

4 - Q77905 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador / Direito Previdencirio / Princpios da seguridade
social; )

A previso constitucional segundo a qual a seguridade social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante recursos provenientes dos oramentos dos entes da Federao e das contribuies sociais que estabelece, decorrncia do princpio da

a) irredutibilidade do valor dos benefcios. b) diversidade da base de financiamento. c) universalidade do atendimento. d) seletividade na prestao de benefcios e servios.

e) equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais.

5 - Q60718 ( Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador / Direito Previdencirio / Princpios Bsicos da
Previdncia Social; )

No sistema de seguridade social, o princpio da solidariedade justifica

a) a possibilidade de concesso aos professores do Ensino Mdio e Fundamental de aposentadoria com reduo de tempo de contribuio e de idade. b) o pagamento pelo Regime Prprio de Previdncia do Amazonas de benefcios aos filhos invlidos do segurado falecido. c) o pagamento de aposentadoria por invalidez ao segurado do Regime Prprio de Previdncia do Amazonas. d) a contribuio dos inativos ao Regime Prprio de Previdncia do Amazonas. e) o pagamento de auxlio-recluso aos segurados do Regime Prprio de Previdncia do Amazonas.

6 - Q46552 ( Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado / Direito Previdencirio /


Financiamento da seguridade social; Princpios da seguridade social; Princpios Constitucionais da Seguridade Social; )

O financiamento da Seguridade Social, incluindo a assistncia social,


a) tripartite, a cargo do Poder Pblico, das empresas e dos trabalhadores. b) compete s empresas e aos trabalhadores, mediante as contribuies obrigatrias ao Regime Geral de Previdncia Social. c) consiste nas contribuies das empresas, dos segurados e na renda lquida das loterias federais. d) compete Unio, com recursos do respectivo oramento fiscal. e) cabe a toda a sociedade, direta e indiretamente.

7 - Q39673 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Previdencirio / Seguridade Social; )

Considere

as

seguintes

assertivas

respeito

da

seguridade

social:

I. As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade social constaro dos respectivos oramentos, integrando o oramento da Unio. II. So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei. III. A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido em lei, no poder contratar com o Poder Pblico nem dele rece ber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios. IV. Nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado ou majorado sem a correspondente fonte de custeio total, mas poder, no entanto, ser estendido. De acordo com a Constituio Federal, est correto o que consta APENAS em

a) III e IV. b) I e II. c) II, III e IV. d) I, II e III. e) II e III.

8 - Q39670 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Previdencirio / Seguridade Social; )

A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos

a) sade e previdncia social, apenas. b) sade, previdncia social e assistncia social. c) sade e assistncia social, apenas. d) previdncia social, apenas. e) previdncia social e assistncia social, apenas.

9 - Q39669 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Previdencirio / Princpios Constitucionais da Seguridade Social; )

O princpio constitucional que consiste na concesso dos benefcios a quem deles efetivamente necessite, devendo a Seguridade Social apontar os requisitos para a concesso de benefcios e servios , especificamente, o princpio da

a) diversidade da base de financiamento. b) uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. c) universalidade da cobertura e do atendimento. d) equidade na forma de participao no custeio. e) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios.

10 - Q36878 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Previdencirio / Seguridade Social; )

As propostas oramentrias anuais ou plurianuais da Seguridade Social sero elaboradas por Comisso integrada por

a) trs representantes, sendo dois da rea da previdncia social e um da rea de assistncia social. b) cinco representantes, sendo trs da rea da previdncia social e dois da rea de assistncia social. c) cinco representantes, sendo dois da rea da sade, dois da rea da previdncia social e um da rea de assistncia social. d) seis representantes, sendo dois da rea da sade, dois da rea da previdncia social e dois da rea de assistncia social. e) trs representantes, sendo um da rea da sade, um da rea da previdncia social e um da rea de assistncia social.

11 - Q33331 ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Assistente Social / Direito
Previdencirio / Princpios Bsicos da Previdncia Social; )

Ao tratar das caractersticas da Previdncia Social brasileira pode-se identific-la como: I. financiamento via regime de repartio e solidariedade inter e intrageracional. II. gesto pblica tripartite composta por governo, empregadores e trabalhadores. III. gesto pblica quadripartite com a participao do governo, trabalhadores, empregadores e aposentados/pensionistas. correto o que se afirma APENAS em

a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I. e) III.

12 - Q5218 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Previdencirio /
Conselho Nacional de Previdncia Social - CNPS; )

O Conselho Nacional de Previdncia Social - CNPS, rgo superior de deliberao colegiada, ter como membros, dentre outros, nove representantes da sociedade civil, sendo

a) trs representantes dos aposentados e pensionistas; trs representantes dos trabalhadores em atividade e trs representantes dos empregadores. b) um representante dos aposentados e pensionistas; quatro representantes dos trabalhadores em atividade e quatro representantes dos empregadores. c) dois representantes do Governo Federal; trs representantes dos aposentados e pensionistas; dois representantes dos trabalhadores em atividade e dois representantes dos empregadores. d) quatro representantes do Governo Federal; um representante dos aposentados e pensionistas; dois representantes dos trabalhadores em atividade e dois representantes dos empregadores. e) dois representantes dos aposentados e pensionistas; quatro representantes dos trabalhadores em atividade e trs representantes dos empregadores.

13 - Q5217 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Previdencirio /
Princpios Bsicos da Previdncia Social; )

Contribuem para a seguridade social, da mesma forma, aqueles que esto em iguais condies contributivas. As empresas NO contribuem da mesma forma que os trabalhadores, em conformidade, especificamente, com o princpio da

a) universalidade. b) seletividade na prestao de benefcios e servios. c) eqidade na forma de participao no custeio. d) irredutibilidade do valor dos benefcios. e) natureza democrtica e descentralizada da administrao.

14 - Q5178 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados
/ Direito Previdencirio / Seguridade Social; )

A receita da seguridade social no est adstrita a trabalhadores, empregadores e Poder Pblico. Essa assertiva relacionada a receita da seguridade social est baseada, especificamente, ao princpio da

a) natureza democrtica e descentralizada da administrao. b) diversidade da base de financiamento. c) universalidade da cobertura e do atendimento. d) equidade na forma de participao no custeio. e) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios.

15 - Q3878 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Previdencirio /
Conselho Nacional de Previdncia Social - CNPS; )

De acordo com a Lei no 8.213/91, os membros do Conselho Nacional de Previdncia Social - CNPS e seus respectivos suplentes sero nomeados pelo

a) Presidente da Repblica, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de trs anos, podendo ser reconduzidos, de imediato, uma nica vez. b) Presidente da Repblica, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de dois anos, sendo vedada a reconduo. c) Presidente da Repblica, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de quatro anos, podendo ser reconduzidos, de imediato, uma nica vez. d) Presidente do Congresso Nacional, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de trs anos, sendo vedada a reconduo. e) Presidente da Repblica, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de dois anos, podendo ser reconduzidos, de imediato, uma nica vez.

16 - Q3876 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Previdencirio /
Princpios Bsicos da Previdncia Social; Princpios da seguridade social; Princpios Constitucionais da Seguridade Social; )

Ao se conceder o benefcio assistencial da renda vitalcia ao idoso ou ao deficiente sem meios de subsistncia estar sendo aplicado, especificamente, o princpio da

a) eqidade na forma de participao no custeio. b) universalidade do atendimento. c) universalidade da cobertura. d) distributividade na prestao dos benefcios e servios. e) diversidade da base de financiamento.

17 - Q3848 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados
/ Direito Previdencirio / Seguridade Social; )

A contribuio social sobre a receita de concursos de prognsticos um exemplo especfico do princpio constitucional da

a) diversidade da base de financiamento. b) carter democrtico e descentralizado da administrao. c) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. d) universalidade da cobertura. e) eqidade na forma de participao no custeio.

18 - Q1279 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Previdencirio /
Conselho Nacional de Previdncia Social - CNPS; )

Considere as assertivas sobre o Conselho Nacional de Previdncia Social - CNPS: I. Dentre os membros do CNPS encontram-se nove representantes da sociedade civil, sendo trs deles representantes dos aposentados e pensionistas. II. Os membros do CNPS e seus respectivos suplentes sero nomeados pelo Presidente da Repblica. III. Os membros do CNPS tero mandato de trs anos, podendo ser reconduzidos, de imediato, uma nica vez. IV. O CNPS reunir-se-, ordinariamente, uma vez por ms, por convocao de seu Presidente. De acordo com a Lei no 8.213/91, est correto o que consta APENAS em

a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e IV. d) II, III e IV. e) II e III.

19 - Q1278 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Previdencirio /
Princpios Constitucionais da Seguridade Social; )

Para um trabalhador que no possua dependentes, o benefcio salrio-famlia no ser concedido; para o trabalhador que se encontre incapaz temporariamente para o trabalho, por motivo de doena, no ser concedida a aposentadoria por invalidez, mas auxlio doena. Nesses casos, est sendo aplicado, especificamente, o princpio constitucional da

a) seletividade na prestao dos benefcios e servios. b) universalidade na cobertura e no atendimento. c) eqidade na forma de participao no custeio. d) diversidade da base de financiamento. e) democratizao e descentralizao da administrao.

GABARITOS: 1-A 11 - B 2-A 12 - A 3-B 4-B 5-D 6-E 15 - E 7-E 16 - D 8-B 17 - A 9-E 18 - B 10 - E 19 - A

13 - C

14 - B