Você está na página 1de 28

Direito do trabalho 2012 1. Viviane, empregada da empresa Decore Ltda.

, trabalha diariamente quatro horas contnuas, no realizando horas extras. Sua empregadora no fornece intervalo intrajornada para repouso e alimentao. Considerando que a Conveno Coletiva de Trabalho da categoria de Viviane no possui disposies a respeito de intervalo intrajornada, a empresa a) est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho no prev a concesso de intervalo intrajornada quando a durao contnua do trabalho no exceder 4 horas. b) no est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev, neste caso, a concesso obrigatria de intervalo intrajornada de no mnimo 15 minutos. c) est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho no prev a concesso de intervalo intrajornada quando a durao contnua do trabalho no exceder 5 horas. d) no est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev, neste caso, a concesso de intervalo intrajornada de no mnimo 30 minutos. e) no est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev, neste caso, a concesso de intervalo intrajornada de no mnimo 10 minutos. 2. Valdo empregado da escola de lnguas estrangeiras Good Luck exercendo a funo de auxiliar administrativo no departamento da tesouraria. A empregadora, alm de pagar o salrio mensal de Valdo, oferece, ainda, para o seu empregado curso de ingls completo, compreendendo nesta utilidade a matrcula, as mensalidades, os livros e materiais didticos, bem como o transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno. Segundo a Consolidao das Leis do Trabalho, no caso especfico de Valdo, a) as utilidades oferecidas pela empresa possuem natureza salarial, integrando a sua remunerao para todos os efeitos. b) as utilidades oferecidas pela empresa no possuem natureza salarial, no integrando a sua remunerao. c) somente o transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno no possui natureza salarial, no integrando a sua remunerao. d) o curso de ingls, compreendendo a matrcula, as mensalidades e os livros e materiais didticos, constituiro salrio utilidade se forem oferecidos pelo prazo mnimo de 2 anos consecutivos. e) o curso de ingls, excluindo-se os livros e materiais didticos, constituir salrio utilidade se for oferecido pelo prazo mnimo de 2 anos consecutivos. 3. Xnia, empregada da empresa Z, j faltou 2 dias injustificadamente durante o seu perodo aquisitivo de frias. Nos 3 ltimos meses deste perodo aquisitivo, Xnia resolveu perguntar para sua amiga, Thais, advogada, quantos dias ela ainda poderia faltar injustificadamente, sem que suas faltas repercutissem no perodo de gozo de frias. Thais, respondeu para Xnia, que de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, como ela j havia faltado, 2 dias, sem justo motivo, ela somente poderia faltar mais a) 8 dias. b) 2 dias. c) 1 dia. d) 3 dias. e) 13 dias. 1

4. O contrato individual de trabalho de Daniel estabeleceu adicional noturno de 35% sobre a hora diurna. Aps 2 anos de labor, a empresa urbana empregadora e Daniel acordaram expressamente a reduo do referido adicional noturno para 30%. Neste caso, essa reduo a) ilegal, uma vez que a alterao do contrato de trabalho de Daniel resultou prejuzo para o empregado. b) legal, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev o adicional noturno de no mnimo 30%. c) legal, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev o adicional noturno de no mnimo 25%. d) legal, uma vez que no se caracteriza como prejuzo para o empregado a reduo do adicional que no atingir o limite mnimo legal estabelecido na Consolidao das Leis do Trabalho. e) ilegal, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev o adicional noturno de no mnimo 35%. 5. Bruno, jovem empregado da empresa X, visando exercer seu direito de votar nas prximas eleies, pretende se alistar eleitor. Neste caso, a Consolidao das Leis do Trabalho prev como sendo hiptese de a) suspenso do contrato de trabalho a falta injustificada por at 3 dias consecutivos, para fins de alistamento eleitoral. b) interrupo do contrato de trabalho a falta injustificada por at 3 dias, consecutivos ou no, para fins de alistamento eleitoral. c) interrupo do contrato de trabalho a falta injustificada por at 3 dias consecutivos, para fins de alistamento eleitoral. d) suspenso do contrato de trabalho a falta injustificada por at 2 dias, consecutivos ou no, para fins de alistamento eleitoral. e) interrupo do contrato de trabalho a falta injustificada por at 2 dias, consecutivos ou no, para fins de alistamento eleitoral. 6. A empresa farmacutica W possui regulamento interno determinando os procedimentos que devem e no devem ser praticados pelos seus empregados no ambiente de trabalho. Neste regulamento interno consta a proibio de utilizar roupas escuras no ambiente de trabalho, em razo da higiene necessria para o ramo de atividade. Assim, os seus empregados devem utilizar uniformes brancos. Vnia, empregada da referida empresa, descumpriu o referido regulamento comparecendo ao servio com cala preta e blusa marrom sob o referido uniforme, porm aparente. Devidamente advertida, Vnia voltou a comparecer ao servio com cala preta, tambm aparente. Devidamente suspensa, Vnia compareceu ao servio com uma blusa vermelha sob o uniforme, porm, visvel. Neste caso, Vnia poder ser dispensada por justa causa, em razo da prtica de conduta configuradora de a) insubordinao. b) indisciplina. c) desdia. d) incontinncia de conduta. e) improbidade. 7. Considere as seguintes verbas: I. Saldo de Salrio. II. Dcimo terceiro salrio proporcional. 2

III. Aviso-Prvio. Na resciso de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado em razo da prtica de falta grave, falta esta configuradora de justa causa, dentre outras verbas, o empregado NO ter direito a indicada APENAS em a) II e III. b) I e II. c) I e III. d) II. e) I. 8. Atena empregada da empresa AFA, possuindo jornada diria de trabalho de 6 horas. Ela cumpre regularmente a sua jornada, no ultrapassando estas 6 horas dirias. Neste caso, prev a Consolidao das Leis do Trabalho que Atena ter intervalo para repouso e alimentao de a) no mnimo trinta minutos. b) trinta minutos. c) no mnimo sessenta minutos. d) no mximo sessenta minutos. e) quinze minutos. 9. Considere: I. Gorjetas. II. Comisses. III. Adicional de Insalubridade. IV. Ajuda de custo. NO possuem natureza indenizatria as verbas indicadas APENAS em a) I e II. b) I, III e IV. c) I, II e III. d) II e III. e) III e IV. 10.De acordo com entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, para o trabalhador sujeito carga semanal de 40 horas, o divisor para clculo das horas extras a) 220. b) 200. c) 210. d) 205. e) 225. 11.Os empregados da empresa ACA, aps transporem a portaria da empresa, deslocam-se, ainda, alguns metros para chegarem ao local de trabalho, em razo do enorme terreno em que a referida empresa est localizada. Este tempo de deslocamento do empregado entre a portaria da empresa e o local de trabalho a) ser sempre considerado tempo disposio do empregador, uma vez que se o empregado atravessou a portaria da empresa pressupe-se que se encontra disponvel. b) no considerado tempo disposio do empregador, uma vez que a jornada de trabalho somente se inicia com a chegada efetiva do empregado no local de trabalho. c) considerado tempo disposio do empregador, desde que supere o limite de 5 minutos dirios. d) considerado tempo disposio do empregador, desde que supere o limite de 10 minutos dirios. e) s ser considerado tempo disposio do em- pregador, se houver previso em Conveno Coletiva de Trabalho, em razo das peculiaridades existentes em cada categoria. 12.O Regulamento da empresa BOA revogou vantagens deferidas a trabalhadores em Regulamento anterior. Neste caso, segundo a Smula 51 do TST, as clusulas regulamentares, que revoguem ou alterem vantagens deferidas anteriormente, s atingiro os trabalhadores admitidos aps a revogao ou alterao do 3

regulamento. Em matria de Direito do Trabalho, esta Smula trata, especificamente, do Princpio da a) Razoabilidade. b) Indisponibilidade dos Direitos Trabalhistas. c) Imperatividade das Normas Trabalhistas. d) Dignidade da Pessoa Humana. e) Condio mais benfica. 13.Hstia empregada da Lanchonete ABA e trabalha como balconista, possuindo horrio de trabalho no perodo noturno, das 22 s 5 horas. A Lanchonete ABA frequentada por consumidores que normalmente voltam de outras programaes noturnas, tendo em vista que a lanchonete possui horrio de funcionamento at s 5 horas. Porm, a Lanchonete s encerra suas atividades aps o atendimento do ltimo cliente. Assim, Hstia frequentemente estende seu horrio de trabalho at s 6 horas. Neste caso, a) ser devido o adicional noturno tambm sobre a hora prorrogada uma vez que Hstia cumpre seu horrio de trabalho integralmente no horrio noturno. b) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada uma vez que, de acordo com a CLT, a hora noturna das 22 s 5 horas, sendo considerada a hora como 52 minutos e 30 segundos. c) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada uma vez que, de acordo com a CLT, a hora noturna das 22 s 5 horas, sendo considerada a hora como 55 minutos e 50 segundos. d) s ser devido o adicional noturno tambm sobre a hora prorrogada, se houver expressa previso contratual neste sentido e previso em norma coletiva. e) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada, uma vez que expressamente proibido o trabalho extraordinrio para empregado que possui jornada de trabalho integral em horrio noturno. 14.Na hiptese de se estabelecer jornada de oito horas, por meio de regular negociao coletiva, os empregados submetidos a turnos ininterruptos de revezamento a) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com acrscimo de, no mnimo, 60% sobre a hora normal. b) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com acrscimo de 50% sobre a hora normal. c) no tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas como horas extras. d) tm direito ao pagamento da 8 hora com acrscimo de 30% sobre a hora normal. e) tm direito ao pagamento da 8 hora com acrscimo de, no mnimo, 50% sobre a hora normal. 15.O pagamento dos salrios at o 5 dia til do ms subsequente ao vencido no est sujeito correo monetria. Se essa data limite for ultrapassada, incidir o ndice da correo monetria do ms a) da prestao dos servios, a partir do 1 dia til. b) da prestao dos servios, a partir do dia 1 . c) da prestao dos servios, a partir do 5 dia til. d) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do 5 dia til. e) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do dia 1 . 4

16.So requisitos legais da relao de emprego e do contrato de trabalho: a) pessoalidade do empregado; subordinao jurdica do empregado; exclusividade na prestao dos servios. b) exclusividade na prestao dos servios; eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregador. c) eventualidade do trabalho; alteridade; onerosidade. d) onerosidade; no eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregado. e) alteridade; habitualidade; impessoalidade do empregado. 17.De acordo com previso da Constituio Federal brasileira e da CLT, em relao durao do trabalho correto afirmar que a) a durao do trabalho normal no poder ser superior a 8 horas dirias e 40 horas semanais, no sendo facultada a compensao de horrios. b) a durao do trabalho normal no poder ser superior a 8 horas dirias e 48 horas semanais, sendo facultada a compensao de horrios. c) ser considerado trabalho noturno para o trabalhador urbano aquele executado entre s 22 horas de um dia e s 5 horas do dia seguinte. d) ser considerado horrio noturno para o trabalhador urbano aquele executado entre s 21 horas de um dia e s 4 horas do dia seguinte. e) para a jornada diria de trabalho contnuo superior a 4 horas e no excedente a 6 horas o intervalo obrigatrio ser de, no mnimo, uma hora e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrrio, no poder exceder de duas horas. 18.Sobre segurana e medicina no trabalho, nos termos da legislao trabalhista pertinente, correto afirmar: a) So consideradas atividades insalubres aquelas, por sua natureza ou mtodos de trabalho, impliquem o contato permanente com inflamveis ou explosivos em condio de risco acentuado. b) O direito do empregado ao adicional de insalubridade ou de periculosidade cessar com a eliminao do risco sua sade ou integridade fsica, nos termos da CLT e das normas expedidas pelo Ministrio do Trabalho. c) Ser obrigatria a constituio da Comisso Interna de Preveno de Acidentes, conforme instrues do Ministrio do Trabalho nos estabelecimentos nelas especificadas, sendo composta por representantes dos empregados cujo mandato dos membros titulares ser de um ano, sem direito reeleio. d) O trabalho em condies insalubres, acima dos limites de tolerncia estabelecidos por norma, assegura ao empregado o adicional de 30% sobre o salrio contratual. e) Caso o empregado exera suas atividades em condies insalubres ou de periculosidade, ele no poder optar pelo pagamento de um dos adicionais, por falta de previso legal. 1 A / 2 B / 3 D / 4 A / 5 E / 6 B / 7 A / 8 E / 9 C / 10 B / 11 D / 12 E / 13 E / 14 C / 15 E / 16 D / 17 C / 18 B 2011 1. Observe as assertivas abaixo. I. Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de onze horas consecutivas para descanso. 5

II. Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de seis horas, obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou alimentao, o qual ser, no mnimo, de uma hora e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrrio, no poder exceder de duas horas. III. No excedendo de seis horas o trabalho, ser, entretanto, obrigatrio um intervalo de quinze minutos quando a durao ultrapassar quatro horas. Est correto o que se afirma em: a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) II, apenas. d) I, II e III. e) II e III, apenas. 2. Joo est em seu emprego h mais de 12 meses. Na qualidade de representante de uma entidade sindical, deixou de comparecer ao trabalho por oito dias consecutivos durante o ms de agosto por ter participado de reunio oficial de organismo internacional do qual o Brasil membro. Joo ter direito a a) trinta dias corridos de frias. b) vinte e quatro dias corridos de frias. c) dezoito dias corridos de frias. d) doze dias corridos de frias. e) dez dias corridos de frias. 3. Luan completa 18 anos no prximo ano e gostaria de, na data de seu aniversrio, realizar uma grande viagem com seus amigos. Porm, como no possui recursos financeiros suficientes para pag-la, resolve procurar um emprego na cidade de So Paulo. Pode-se afirmar que Luan, antes de seu aniversrio, a) no poder laborar em locais e servios perigosos ou insalubres e tambm no poder realizar trabalho noturno, ou seja, aquele compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5 horas do dia seguinte, por ser vedado o trabalho noturno, insalubre e perigoso aos menores de 18 anos. b) no poder exercer qualquer tipo de atividade laboral tendo em vista que proibido o trabalho do menor de 18 anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos 14 anos. c) poder realizar trabalho noturno, ou seja, aquele compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5 horas do dia seguinte, tendo em vista que a legislao trabalhista probe o trabalho noturno apenas para trabalhadores que possuam idade inferior a 16 anos, mas no poder realizar trabalho insalubre ou perigoso. d) no poder realizar trabalho noturno, ou seja, aquele compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5 horas do dia seguinte, mas poder realizar trabalho insalubre desde que utilize equipamentos de proteo individual - EPI. e) poder realizar trabalho insalubre e perigoso, desde que utilize equipamentos de proteo adequados e tambm laborar no perodo noturno, ou seja, aquele compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5 horas do dia seguinte, desde que o local de trabalho no seja prejudicial sua moralidade. 4. Com relao ao trabalho noturno: 6

I. Salvo nos casos de revezamento semanal ou quinzenal, o trabalho noturno ter remunerao superior a do diurno e, para esse efeito, sua remunerao ter um acrscimo de 30% pelo menos, sobre a hora diurna. II. A hora do trabalho noturno ser computada como de cinquenta e dois minutos e trinta segundos. III. Considera-se noturno o trabalho executado entre as vinte e uma horas de um dia e as quatro horas do dia seguinte. Est correto o que se afirma em: a) II, apenas. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) I e III, apenas. e) I, II e III. 5. O aviso prvio a) devido na despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais no integra o aviso prvio indenizado. b) no devido na despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais integra o aviso prvio trabalhado. c) devido na despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais integra o aviso prvio indenizado. d) no devido na despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais no integra o aviso prvio indenizado. e) no devido despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais integra apenas o aviso prvio trabalhado. 6. a) b) c) d) e) Classifica-se o contrato de trabalho em comum e especial quanto qualidade do trabalho. forma de celebrao. ao consentimento. durao. regulamentao.

7. A reverso, ou seja, o retorno do empregado que ocupava cargo de confiana ao cargo de origem, a) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho, fazendo jus o empregado a uma indenizao de seis salrios contratados com os acrscimos legais. b) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho em razo do princpio da imutabilidade contratual. c) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho em razo do princpio da proteo. d) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho sujeitando o empregador a multa administrativa de cinco salrios mnimos vigentes. e) permitida pela Consolidao das Leis do Trabalho. 8. Considere as seguintes assertivas a respeito da suspenso e da interrupo do contrato de trabalho: I. A natureza jurdica da remunerao paga na interrupo contratual salrio. 7

II. Durante a interrupo do contrato de trabalho o tempo de afastamento do trabalhador considerado na contagem de tempo de servio para os efeitos legais. III. Na suspenso do contrato de trabalho ocorrer a cessao temporria da prestao de servio, mas ocorrer o pagamento do salrio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) II. d) II e III. e) III. 9. Tales, empregado da empresa Bom Garfo, falsificou atestado mdico para justificar suas faltas e consequentemente no ter desconto em sua remunerao. Neste caso, Tales cometeu falta grave passvel de demisso por justa causa, uma vez que praticou ato de a) desdia. b) incontinncia de conduta. c) improbidade. d) indisciplina. e) insubordinao. 10. obrigatria a concesso de um intervalo de 15 minutos para descanso ou alimentao quando o trabalho contnuo ultrapassar a) quatro horas e no exceder seis horas. b) quatro horas e no exceder oito horas. c) seis horas e no exceder oito horas. d) duas horas e no exceder quatro horas. e) duas horas e no exceder seis horas. 11.De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, na modalidade do regime de tempo parcial, aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a dezesseis dias de frias, para a durao do trabalho semanal superior a a) cinco horas, at dez horas. b) dez horas, at quinze horas. c) quinze horas, at vinte horas. d) vinte horas, at vinte e duas horas. e) vinte e duas horas, at vinte e cinco horas. 12.Nerva, empregada da empresa A, celebrou acordo de compensao de horas com sua empregadora, amparada pela Conveno Coletiva de Trabalho da Categoria. Trs meses aps, Nerva foi dispensada sem justa causa, sem que tenha ocorrido a compensao integral da jornada extraordinria que laborou. Neste caso, Nerva a) ter direito ao pagamento das horas extras no compensadas que ser calculado sobre a remunerao na data da resciso. b) no ter direito ao pagamento das horas extras no compensadas em razo da resciso do contrato de trabalho. c) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao das Leis do Trabalho em 5 salrios mnimos. d) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao das Leis do Trabalho em 5 salrios a serem recebidos na data da resciso. 8

e) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao das Leis do Trabalho em 12 salrios mnimos a serem recebidos na data da resciso. 13.As atividades de capatazia, estiva, conferncia de carga, conserto de carga, vigilncia de embarcaes e bloco so executadas especificamente pelo trabalhador a) eventual. b) temporrio. c) autnomo. d) avulso. e) celetista estrangeiro. 14.Gislene empregada da empresa V. Ontem, ela laborou das 22:00hs s 06:00hs. Neste caso, em regra, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho a) ser devido o adicional noturno de 30% tambm quanto s horas extras feitas por Gislene, aps s 04:00hs, em razo da prorrogao de sua jornada. b) ser devido o adicional noturno de 30% tambm quanto hora extra feita por Gislene, aps s 05:00hs em razo da prorrogao de sua jornada. c) ser devido o adicional noturno de 20%, tambm quanto hora extra feita por Gislene, aps s 05:00hs, em razo da prorrogao de sua jornada. d) no ser devido o adicional noturno quanto s horas extras feitas por Gislene aps s 05:00hs, tendo em vista o trmino do horrio noturno legalmente previsto. e) no ser devido o adicional noturno quanto s horas extras feitas por Gislene aps s 04:00hs tendo em vista o trmino do horrio noturno legalmente previsto. 15.Jair, empregado da empresa Z, sofreu acidente de trabalho quando uma mquina de montagem de peas causoulhe ferimento no p, tendo sido afastado de seu emprego por quinze dias. O afastamento por motivo de acidente de trabalho, neste caso, constitui hiptese a) autorizadora de resciso indireta do contrato de trabalho. b) de extino do contrato de trabalho sem justa causa. c) de suspenso do contrato de trabalho. d) de alterao do contrato de trabalho. e) de interrupo do contrato de trabalho. 16.As irms Simone, Sinara e Soraya tiveram seus contratos de trabalho rescindidos. A dissoluo do contrato de trabalho de Simone decorreu de culpa recproca de ambas as partes; a resciso do contrato de trabalho de Sinara foi indireta, tendo em vista que a sua empregadora praticou uma das faltas graves passveis de resciso contratual; e Soraya foi dispensada com justa causa. Nestes casos, o aviso prvio a) no ser devido a Simone, Sinara e Soraya, por expressa disposio legal. b) ser devido apenas a Simone, em 50% do seu valor. c) ser devido a Simone, Sinara e Soraya, sendo o seu valor integral para Simone e Sinara e de 50% para Soraya. 9

d) ser devido apenas a Simone e Sinara, sendo o seu valor integral para Sinara e de 50% para Simone. e) ser devido apenas a Simone e Sinara, sendo para ambas em valor integral. 17.Camila labora no supermercado X, a quem a sua empregadora pretende pagar parte do salrio contratual atravs de produtos alimentcios. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em se tratando de salrio in natura, o percentual legal permitido para alimentao fornecida como salrio-utilidade no poder exceder a) 10% do salrio contratual. b) 15% do salrio contratual. c) 20% do salrio contratual. d) 25% do salrio contratual. e) 35% do salrio contratual. 18.Considere as seguintes assertivas a respeito do 13o salrio: I. O 13o salrio proporcional incide nas rescises indiretas do contrato de trabalho, bem como nos pedidos de demisso. II. Entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano, o empregador pagar, como adiantamento do 13o salrio, de uma s vez, metade do salrio recebido pelo respectivo empregado no ms anterior. III. O empregador estar obrigado a pagar o adiantamento referente ao 13o salrio, no mesmo ms, a todos os seus empregados. IV. O adiantamento ser pago ao ensejo das frias do empregado, sempre que este o requerer no ms de janeiro do correspondente ano. Est correto o que se afirma SOMENTE em: a) II, III e IV. b) I, II e IV. c) I e IV. d) I e II. e) I, III e IV. 19.Joana labora na empresa Cerveja e Cia. Tendo em vista que tal empresa responsvel pela produo, armazenamento e venda de cervejas, entrega mensalmente aos seus funcionrios dez engradados de latas da cerveja escolhida pelo empregado. Estes engradados fornecidos mensalmente a) podem ser considerados como salrios-utilidade, desde que isto esteja previsto contratualmente e no ultrapassem a 10% da remunerao total do empregado. b) no podem ser considerados como salrios-utilidade, uma vez que se tratam de bebidas alcolicas. c) podem ser considerados como salrios-utilidade, desde que isto esteja previsto contratualmente e no ultrapassem a 30% da remunerao total do empregado. d) podem ser considerados como salrios-utilidade, independentemente de previso contratual, desde que no ultrapassem a 10% da remunerao total do empregado. e) s podem ser considerados como salrios-utilidade se previstos em Norma Coletiva da categoria do empregado. 20.A respeito do repouso semanal remunerado, considere: 10

I. assegurado aos empregados um descanso semanal de 24 horas consecutivas, obrigatoriamente aos domingos. II. A gratificao por tempo de servio, paga mensalmente, no repercute no clculo do repouso semanal remunerado. III. As gorjetas cobradas pelo empregador na nota de servio integram a remunerao do empregado, servindo de base de clculo para o repouso semanal remunerado. IV. A gratificao de produtividade paga mensalmente no repercute no clculo do repouso semanal remunerado. Est correto o que consta APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e IV. e) II e IV. 21.Para a configurao da relao de emprego a) no necessrio o recebimento de salrio, uma vez que h relao de emprego configurada mediante trabalho voluntrio. b) necessria a existncia de prestao de contas, requisito inerente subordinao existente. c) preciso que o empregado seja uma pessoa fsica ou jurdica que preste servios com habitualidade, onerosidade, subordinao e pessoalidade. d) no necessria a exclusividade da prestao de servios pelo empregado. e) necessria a existncia de prestao de trabalho intelectual, tcnico ou manual, de natureza no eventual, por pessoa fsica, jurdica ou grupo de empresas, sem alteridade e com subordinao jurdica. 22.Las, empregada da empresa G, aps quatro meses de contrato de trabalho, sem ter tido nenhuma falta, pediu demisso, uma vez que estava insatisfeita com o seu emprego. Neste caso, de acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, Las a) no ter direito de receber suas frias proporcionais e nem o dcimo terceiro salrio, tendo em vista que a legislao pertinente prev o prazo mnimo de seis meses de contrato de trabalho. b) no ter direito de receber suas frias proporcionais, tendo em vista que no completou doze meses de servio. c) ter direito de receber suas frias proporcionais (quatro meses) de forma simples, ou seja, sem o acrscimo de um tero. d) ter direito ao aviso prvio de trinta dias, podendo optar em reduzir sua jornada diria em duas horas ou faltar ao servio por sete dias corridos. e) ter direito de receber suas frias proporcionais (quatro meses) acrescidas de um tero. 23.Simone, empregada da empresa Z, para justificar sua falta ao servio, apresentou um atestado mdico falso obtido em Campo Grande-MS. Neste caso, Simone praticou ato de a) insubordinao. b) desdia direta. c) Improbidade. d) incontinncia de conduta. 11

e) desdia indireta. 24.O aviso prvio, quando for reconhecida a culpa recproca na resciso do contrato de trabalho, a) ser devido pela metade. b) ser devido pela sua integralidade. c) no ser devido. d) ser devido pela sua integralidade somente se comprovada reao imediata agresso. e) ser devido pela metade somente se comprovada reao imediata agresso. 25.De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o tempo de trabalho anterior apresentao do empregado para servio militar obrigatrio a) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde que ele comparea ao estabelecimento dentro de 30 dias da data em que se verificar a respectiva baixa. b) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde que ele comparea ao estabelecimento dentro de 90 dias da data em que se verificar a respectiva baixa. c) ser sempre computado no perodo aquisitivo das frias, independentemente de prazo para o comparecimento ao estabelecimento, tratando-se de direito previsto em lei e na Carta Magna. d) no ser computado no perodo aquisitivo de frias, havendo dispositivo constitucional expresso neste sentido. e) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde que ele comparea ao estabelecimento dentro de 15 dias da data em que se verificar a respectiva baixa. 26.Mario, professor da universidade X, leciona no perodo matutino e noturno de segunda-feira a sexta-feira. Assim, ministra aulas das 7:40 s 13:00 horas e das 18:00 s 23:30 horas. Neste caso, a legislao trabalhista, especificamente a Consolidao das Leis do Trabalho, a) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de 11 horas consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho. b) est sendo respeitada, tendo em vista que Mario no leciona no final de semana, no sendo a Universidade obrigada a conceder descanso entre as jornadas de trabalho. c) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de 10 horas consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho. d) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de 9 horas consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho. e) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de 15 horas consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho. 1 D / 2 A / 3 A / 4 A / 5 C / 6 E / 7 E / 8 B / 9 C / 10 A / 11 D / 12 A / 13 D / 14 C / 15 E / 16 D / 17 C / 18 B / 19 B / 20 E / 21 D / 22 E / 23 C / 24 A / 25 B / 26 A 12

2010 1. Com relao alterao do contrato de trabalho, considere: I. Mudana do local de trabalho, sem anuncia do empregado, com a alterao de seu domiclio. II. Transferncia quando ocorrer extino do estabelecimento em que trabalhar o empregado. III. Transferncia do empregado para localidade diversa da qual resultar do contrato quando desta decorra necessidade do servio, sob pagamento suplementar, nunca inferior a 25% do salrio, enquanto durar esta situao. lcita a alterao do contrato de trabalho o que consta APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 2. Considera-se noturna, para os empregados urbanos, a jornada que compreende o perodo entre as a) 21 horas de um dia e 5 horas do dia seguinte, com adicional de 20%. b) 22 horas de um dia e 5 horas do dia seguinte, com adicional de, no mnimo, 15%. c) 20 horas de um dia e 4 horas do dia seguinte, com adicional de 15%. d) 22 horas de um dia e 5 horas do dia seguinte, com adicional de, no mnimo, 20%. e) 21 horas de um dia e 4 horas do dia seguinte, com adicional de, no mnimo, 20%. 3. Com relao aos perodos de descanso, considere as assertivas abaixo. I. Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de doze horas consecutivas para descanso. II. Para o trabalho contnuo que no exceda seis horas, mas cuja durao seja superior a quatro horas, ser obrigatrio um intervalo de, no mnimo, dez minutos. III. Nos servios permanentes de mecanografia, a cada perodo de noventa minutos de trabalho consecutivo corresponder um repouso de dez minutos no deduzidos da durao normal de trabalho. IV. No sendo concedido o intervalo para repouso e alimentao, o empregador ficar obrigado a remunerar o perodo correspondente com um acrscimo de, no mnimo, 50% sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 4. Marcelo, empregado da empresa WX do Brasil Ltda, foi agredido fisicamente por seu empregador Fernando, em razo de chegar atrasado constantemente no trabalho. Inconformado, Marcelo revidou a agresso e atingiu Fernando com seu capacete, ferindo-o. Como 13

a) b) c) d) e)

no resolveram a questo amigavelmente, foi proposta Reclamao Trabalhista na Justia do Trabalho. O Tribunal Regional do Trabalho da respectiva regio, confirmando o entendimento de primeiro grau, concluiu que ficou demonstrada a reciprocidade no tratamento desrespeitoso e agressivo de ambas as partes, que contriburam para a impossibilidade da continuidade do pacto laboral. O juiz foi enftico ao afirmar que a tese de legtima defesa no se aplicaria ao caso, j que houve revide imediato por parte do reclamante, que bastaria se valer da via judicial para solucionar a questo. Dessa forma, reconhecida judicialmente a culpa recproca no incidente, correto afirmar que Marcelo ter direito a receber 15% das verbas rescisrias referentes ao aviso prvio, ao 13 salrio e s frias proporcionais que seriam devidas em caso de culpa exclusiva do empregador. ter direito a receber 25% das verbas rescisrias referentes ao aviso prvio, ao 13 salrio e s frias proporcionais que seriam devidas em caso de culpa exclusiva do empregador. ter direito a receber 50% das verbas rescisrias referentes ao aviso prvio, ao 13 salrio e s frias proporcionais que seriam devidas em caso de culpa exclusiva do empregador. ter direito a receber 100% das verbas rescisrias em razo da culpa do empregador, tendo em vista o princpio vigente no Direito do Trabalho do in dubio pro operrio. no ter direito a receber qualquer verba rescisria, tendo em vista tratar-se de hiptese de despedida por justa causa.

5. Quanto ao direito s frias, correto afirmar: a) Aps cada perodo de dez meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias de trinta dias corridos, quando no houver faltado ao servio mais de cinco vezes. b) Todo empregado ter direito anualmente ao gozo de um perodo de frias, sem prejuzo da remunerao. c) Aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias de 18 dias corridos quando houver tido sete faltas injustificadas. d) Aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias de vinte dias corridos, quando no houver faltado ao servio mais de cinco vezes. e) Aps cada perodo de dez meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias de trinta dias teis, quando no houver faltado ao servio mais de cinco vezes. 6. O 13o salrio parte obrigatria a ser paga a) a todos os empregados em uma nica parcela at o dia 20 de dezembro. O empregado tambm tem direito a perceber a primeira parcela juntamente com as frias, se assim o requerer no ms de janeiro. b) somente aos empregados que estiverem trabalhando no perodo mnimo de doze meses, em uma nica parcela at o dia 20 de dezembro. O empregado pode receber a primeira parcela juntamente com as frias, se assim o requerer no ms de fevereiro. c) a todos os empregados em duas parcelas. A primeira at o dia 30 de novembro, e a segunda at o dia 20 de dezembro. O empregado 14

tambm tem direito a perceber a primeira parcela juntamente com as frias, se assim o requerer no ms de janeiro. d) somente aos empregados que estiverem trabalhando no perodo mnimo de doze meses, em duas parcelas, sendo a primeira at o dia 30 de novembro, e a segunda at o dia 20 de dezembro. O empregado pode perceber a primeira parcela juntamente com as frias, se assim o requerer no ms de janeiro. e) a todos os empregados em duas parcelas. A primeira at o dia 30 de novembro, e a segunda at o dia 20 de dezembro. O empregado no pode perceber nenhuma das parcelas juntamente com as frias, mesmo se assim o requerer. 7. Em determinada cidade funciona a Associao Recreativa guas Marinhas; o Asilo Sol Nascente; a creche Maria da Penha e a casa de repouso Vida e Sade. Considerando que todas as instituies no possuem fins lucrativos, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, equiparam-se ao empregador para os efeitos exclusivos da relao de emprego a a) Associao Recreativa guas Marinhas; o Asilo Sol Nascente; a creche Maria da Penha e a casa de repouso Vida e Sade. b) Associao Recreativa guas Marinhas e a casa de repouso Vida e Sade, apenas. c) Associao Recreativa guas Marinhas, apenas. d) Asilo Sol Nascente; a creche Maria da Penha e a casa de repouso Vida e Sade, apenas. e) Associao Recreativa guas Marinhas e a creche Maria da Penha, apenas. 8. Para as microempresas e empresas de pequeno porte, em caso de transporte fornecido pelo empregador, em local de difcil acesso ou no servido por transporte pblico, a) o tempo mdio despendido pelo empregado dever ser fixado obrigatoriamente atravs de sentena normativa, havendo dispositivo legal expresso neste sentido. b) o tempo mdio despendido pelo empregado no poder ser fixado, por meio de acordo ou conveno coletiva, tratando-se de norma de carter pblico vedado pela Carta Magna. c) a natureza da remunerao no poder ser fixada, por meio de acordo ou conveno coletiva, tendo em vista que a Consolidao das Leis do Trabalho j prev a sua natureza salarial. d) o tempo mdio despendido pelo empregado, bem como a forma e a natureza da remunerao podero ser fixados, por meio de acordo ou conveno coletiva. e) a natureza da remunerao dever ser fixada obrigatoriamente atravs de sentena normativa, havendo dispositivo legal expresso neste sentido. 9. Hrcules trabalha na empresa H com jornada de trabalho de cinco horas dirias; Csar trabalha na empresa C com jornada de trabalho de oito horas dirias. Nestes casos, em regra, para Hrcules ser obrigatrio a concesso de intervalo intrajornada de a) trinta minutos e para Csar de no mnimo uma hora, sendo computados estes intervalos na durao do trabalho. 15

b) trinta minutos e para Csar de no mnimo uma hora, no sendo computados estes intervalos na durao do trabalho. c) quinze minutos e para Csar de no mnimo uma hora, no sendo computados estes intervalos na durao do trabalho. d) dez minutos e para Csar de no mnimo trinta minutos, sendo computados estes intervalos na durao do trabalho. e) sessenta minutos, assim como para Csar, no sendo computados estes intervalos na durao do trabalho. 10.Mrio, empregado da empresa M desde 2000, celebrou com ela, neste ano, acordo escrito de compensao de horas. A empresa M rescindiu o contrato de trabalho de Mrio sem que houvesse ocorrido a compensao de todas as horas extras laboradas. Neste caso, Mrio a) far jus a 50% do pagamento das horas extras no compensadas, calculadas sobre o valor da remunerao na data da resciso. b) far jus ao pagamento das horas extras no compensadas, calculadas sobre o valor da remunerao na data em que foram trabalhadas. c) no far jus ao pagamento das horas extras no compensadas. d) far jus a 50% do pagamento das horas extras no compensadas, calculadas sobre o valor da remunerao na data em que foram trabalhadas. e) far jus ao pagamento das horas extras no compensadas, calculadas sobre o valor da remunerao na data da resciso. 11.Segundo as normas preconizadas na Consolidao das Leis do Trabalho, o pagamento do salrio, a) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, inclusive no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes. b) qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, inclusive no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes. c) qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, salvo no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes. d) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo determinado, pode ser estipulado por perodo superior a um ms, exceto no que concerne a comisses e percentagens. e) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado, pode ser estipulado por perodo superior a um ms, exceto no que concerne as gratificaes. 12. Por fora de contrato de trabalho, Mrio recebe vale refeio, Mirela recebe vale transporte e Lindalva recebe assistncia mdica mediante seguro-sade. Nestes casos, possui carter salarial o benefcio recebido por a) Mrio, Mirela e Lindalva. b) Mrio e Mirela, apenas. c) Lindalva, apenas. d) Mirela, apenas. e) Mrio, apenas.

16

13.Lcia, empregada da empresa X, recebeu hoje a notcia de que seu irmo faleceu. Mara, tambm empregada da empresa X, ir se casar com o seu colega de trabalho, Mrio, na prxima tera-feira. Nestes casos, Lcia e Mara, respectivamente, podero deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio, at a) trs e cinco dias consecutivos. b) dois e trs dias consecutivos. c) dois dias consecutivos. d) trs dias consecutivos. e) cinco dias consecutivos. 14.No permitido fumar nas dependncias da empresa "Sade Corporal", havendo circular interna proibitiva, bem como quadros proibitivos anexados em determinados locais. Neste caso, o empregado que descumpre reiteradamente esta ordem est sujeito a resciso do seu contrato de trabalho por justa causa em razo da prtica especfica de ato de a) desdia. b) insubordinao. c) improbidade. d) indisciplina. e) incontinncia de conduta. 15.Joaquim cometeu delito tipificado pelo Cdigo Penal brasileiro e sofreu condenao em primeira instncia. Seu advogado apresentou recurso cabvel tempestivamente, porm, ainda no houve julgamento. Diante desta situao, seu contrato individual de trabalho por prazo determinado a) no sofrer qualquer alterao. b) poder ser rescindido por justa causa obreira. c) ser suspenso. d) ser interrompido. e) ser automaticamente rescindido por fora maior. 16.O Princpio que importa especificamente na garantia de preservao, ao longo do contrato, da clusula contratual mais vantajosa ao trabalhador, que se reveste de carter de direito adquirido, o Princpio da a) Indisponibilidade dos Direitos Trabalhistas. b) Continuidade da Relao de Emprego. c) Intangibilidade Contratual Objetiva. d) Imperatividade das Normas Trabalhistas. e) Condio Mais Benfica. 17.Considerando que ocorreu a fuso da empresa A com a empresa B formando-se a empresa AB e que a empresa C foi adquirida pela empresa D, os empregados a) apenas da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros. b) apenas da empresa AB preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros. 17

c) da empresa AB e da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros. d) da empresa AB e da empresa D no preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, devendo ser elaborado obrigatoriamente novos contratos, dispensada a experincia. e) apenas da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, exclusivamente para efeitos presentes e futuros. 18.Considere: o empregado que falta por um dia, em cada 12 meses de trabalho, em caso de doao voluntria de sangue devidamente comprovada; o empregado que falta at dois dias consecutivos ou no, para o fim de alistar eleitor nos termos da lei respectiva e o empregado que falta at dois dias consecutivos, em caso de falecimento do cnjuge. Nestes casos, durante os dias em que faltaram, os empregados tero os respectivos contratos de trabalho a) interrompido, interrompido e suspenso. b) suspenso. c) suspenso, suspenso e interrompido. d) interrompido. e) interrompido, suspenso e interrompido. 19.Considere as seguintes assertivas a respeito do Aviso Prvio: I. A falta de aviso prvio por parte do empregado d ao empregador o direito de descontar os salrios correspondentes ao prazo respectivo. II. devido aviso prvio na despedida indireta. III. Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva depois de expirado o respectivo prazo, mas, se a parte notificante reconsiderar o ato, antes de seu termo, outra parte facultado aceitar ou no a reconsiderao. IV. O empregador que, durante o prazo do aviso prvio dado ao empregado, praticar ato que justifique a resciso imediata do contrato, sujeita-se ao pagamento da remunerao correspondente ao prazo do referido aviso, com prejuzo da indenizao que for devida. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) II, III e IV. c) I, II e III. d) II e III. e) I e IV. 20.Nos contratos individuais de trabalho, a determinao do empregador para que o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o exerccio de funo de confiana, a) no considerada alterao unilateral b) considerada alterao unilateral, sendo necessria a existncia de norma coletiva autorizadora. c) considerada alterao unilateral, sendo necessria apenas a anuncia expressa do empregado. d) considerada alterao unilateral, sendo necessria, alm da anuncia expressa do empregado, o pagamento de indenizao. 18

e) considerada alterao unilateral, no sendo necessria anuncia do empregado, desde que seja paga a correspondente indenizao. 21.A respeito da remunerao, considere: I. O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, inclusive no que concerne a gratificaes. II. No considerado como salrio o transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico. III. No so considerados como salrio os vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio. IV. Em regra, integram o salrio no s a importncia fixa estipulada, como tambm as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos pelo empregador. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto o que consta APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 22.Fabiano e Jos so empregados da empresa FJ. Durante o perodo aquisitivo de frias, Fabiano teve 4 faltas injustificadas e Jos teve 22 faltas injustificadas. Nestes casos, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, Fabiano e Jos tero, respectivamente, direito de gozo de a) 24 e 15 dias corridos de frias. b) 30 e 24 dias corridos de frias. c) 30 e 18 dias corridos de frias. d) 30 e 12 dias corridos de frias. e) 28 e 18 dias corridos de frias. 23.Considere: I. Salrio in natura mencionado na CTPS. II. Gorjeta. III. Adicional eventual de horas extras. IV. Adicional noturno. O calculo do 13o salrio levar em conta APENAS as verbas mencionadas nos itens a) I. b) I, II e IV. c) III e IV. d) I e II. e) II e IV. 1 E / 2 D / 3 E / 4 C / 5 B / 6 C / 7 A / 8 D / 9 C / 10 E / 11 C / 12 E / 13 B / 14 D / 15 A / 16 E / 17 C / 18 D / 19 C / 20 A / 21 E / 22 C / 23 B 2009 1. A formao de grupo econmico, no direito do trabalho brasileiro, segundo a Consolidao das Leis do Trabalho, resulta 19

a) da existncia, sempre necessria, de uma holding a controlar as demais empresas do grupo. b) da presena, indispensvel, dos mesmos scios de uma empresa na composio societria da outra, que com a primeira faz grupo econmico. c) da utilizao do mesmo nome de fantasia, sem o que no h falar em grupo econmico. d) da presena de uma empresa como scia formal da outra, desde que ambas sejam organizadas como sociedades annimas. e) da constatao de que uma ou mais empresas encontram- se sob a direo, controle ou administrao de outra. 2. O contrato de emprego, modalidade de relao de trabalho, caracteriza-se pelos seguintes elementos necessrios e cumulativos: a) autonomia, liberdade, pessoalidade e onerosidade. b) onerosidade, subordinao, pessoalidade e natureza no-eventual da prestao dos servios. c) pessoalidade, carter no-eventual dos servios, exclusividade e autonomia. d) subordinao, onerosidade e carter eventual da prestao dos servios. e) alteridade, autonomia, liberdade e autodeterminao. 3. Coneitua-se como subsidiria a responsabilidade trabalhista da empresa que a) integra o mesmo grupo econmico da empresa empregadora. b) presta servios ao Estado e descumpre a legislao trabalhista. c) responde pelos crditos dos trabalhadores contratados pela empresa que lhe presta servios. d) participa do consrcio de empregadores rurais, em relao s obrigaes previdencirias. e) presta servios relacionados a emprego temporrio. 4. A licena remunerada concedida espontaneamente pelo empregador ao empregado hiptese de a) interrupo do contrato de trabalho. b) suspenso do contrato de trabalho. c) suspenso condicionada do contrato de trabalho. d) extino do contrato de trabalho. e) supresso parcial do contrato de trabalho. 5. O adicional noturno deve ser pago aos trabalhadores que exeram suas atividades entre a) 20 e as 3 horas, se rurais, trabalhando na agricultura. b) 20 e as 6 horas, se rurais, trabalhando na pecuria. c) 21 e as 5 horas, se urbanos. d) 21 e as 4 horas, se urbanos. e) 22 e as 5 horas, se urbanos. 6. Incorrer em justa causa, autorizando o trabalhador a pleitear resciso indireta do contrato, o empregador que a) conceder aumento salarial sem previso legal. b) exigir servios contrrios aos bons costumes. c) cumprir rigorosamente as leis aplicveis ao contrato. 20

d) reduzir, aps autorizao do Ministrio do Trabalho e Emprego, o intervalo de refeio. e) conceder equiparao salarial, independentemente de deciso judicial. 7. No faz jus ao pagamento do Repouso Semanal Remunerado, o trabalhador que a) trabalhe apenas cinco dias na semana, isto , de segunda a sextafeira. b) trabalhe no horrio noturno. c) exera atividade domstica. d) no ultrapasse o limite da jornada ordinria, durante todos os dias da semana. e) falte injustificadamente ao servio. 8. a) b) c) Trabalhar em turnos ininterruptos de revezamento significa no ter intervalo de refeio. implica no gozar de folgas semanais. corresponde a gozar de intervalo reduzido de refeio e de uma folga por ms. d) d ao trabalhador o direito de jornada reduzida de seis horas dirias. e) trabalhar 12 horas e descansar 36. 9. a) b) c) d) e) O segurado que tem aposentadoria por invalidez concedida pelo INSS tem seu contrato suspenso. tem seu contrato extinto. tem seu contrato interrompido. poder trabalhar, mas em turnos reduzidos. no poder trabalhar nunca mais, ainda que se recupere da doena que lhe rendeu a aposentadoria.

10.Aos empregados domsticos so devidos, obrigatoriamente, os seguintes direitos: a) salrio mnimo, irredutibilidade de salrio, licena gestante e aviso prvio. b) salrio mnimo, irredutibilidade de salrio, 13 salrio e FGTS. c) salrio famlia, aviso prvio, horas extras e licena gestante. d) seguro contra acidente de trabalho, horas extras, FGTS e 13 salrio. e) aposentadoria, repouso semanal remunerado, jornada de trabalho de 8 h/dia ou 44 h/semanais e salrio famlia. 11.Considere as assertivas abaixo a respeito do contrato de aprendizagem. I. No poder ser estipulado por mais de dois anos. II. Independe da forma escrita, podendo ser ajustado verbalmente pelas partes. III. contrato no qual o empregador se compromete a assegurar ao maior de dezesseis anos e menor de dezoito anos, inscrito em programa de aprendizagem, formao tcnico-profissional metdica, compatvel com o seu desenvolvimento fsico, moral e psicolgico. IV. Extinguir-se- no seu termo ou quando o aprendiz completar dezoito anos, ou ainda antecipadamente quando houver desempenho insuficiente ou inadaptao do aprendiz. correto o que se afirma APENAS em: 21

a) b) c) d) e)

I. II e III. I, II e III. II, III e IV. III e IV.

12.Quanto s frias, correto afirmar que a) sero sempre concedidas no perodo determinado pelo empregado. b) aos menores de dezesseis anos e aos maiores de quarenta e cinco, sero sempre concedidas por ato do empregador, em um s perodo, nos doze meses subsequentes data em que o empregado tiver adquirido o direito. c) todo empregado ter direito anualmente ao gozo de um perodo de frias, sendo esse perodo descontado de sua remunerao, proporcionalmente aos dias de frias gozados. d) facultado ao empregado converter dois teros do perodo de frias a que tiver direito em abono pecunirio, no valor da remunerao que lhe seria devida nos dias correspondentes. e) os membros de uma famlia que trabalharem no mesmo estabelecimento ou empresa tero direito gozar frias no mesmo perodo, se assim o desejarem e se disto no resultar prejuzo para o servio. 13.Quanto jornada de trabalho noturna, considere as assertivas abaixo. I. Considera-se noturna, para os empregados urbanos, a jornada que compreende o perodo entre s 22:00 horas de um dia e s 05:00 horas do dia seguinte, acrescidas do adicional de, no mnimo, 20% sobre o valor da hora trabalhada em jornada diurna. II. O horrio noturno para os empregados rurais que trabalham na agricultura aquele compreendido entre s 22:00 horas de um dia e s 05:00 horas do dia seguinte, com, no mnimo, o adicional de 25% sobre o valor da hora trabalhada em jornada diurna. III. O horrio noturno para os empregados rurais que trabalham na pecuria aquele compreendido entre s 21:00 horas de um dia e s 04:00 horas do dia seguinte, com, no mnimo, o adicional de 25% sobre o valor da hora trabalhada em jornada diurna. correto o que se afirma em: a) I e II, apenas. b) I, II e III. c) I, apenas. d) II e III, apenas. e) I e III, apenas. 14.Fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada gestante desde o conhecimento da gravidez pelo empregador at cinco meses aps a data do parto. a confirmao da gravidez at sessenta dias aps o parto. a confirmao da gravidez at cento e vinte dias aps o parto. o conhecimento da gravidez pelo empregador at sessenta dias aps o parto. a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto. 15.Considere as assertivas a respeito do intervalo intrajornada. 22

a) b) c) d) e)

I. Pessoa que trabalha cinco horas, obrigatoriamente ter um intervalo para repouso ou alimentao de, no mnimo, meia hora. II. Pessoa que trabalha, continuamente, oito horas dirias, obrigatoriamente ter um intervalo para repouso ou alimentao de, no mnimo, uma hora, no podendo exceder duas horas, salvo acordo escrito, ou conveno ou acordo coletivo em contrrio. III. Os intervalos de descanso sero computados na durao do trabalho. IV. Quando o intervalo para o repouso e alimentao no for concedido pelo empregador, este ficar obrigado a remunerar o perodo correspondente com um acrscimo de, no mnimo, 50% sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho. correto o que se afirma APENAS em: a) I e III. b) II e IV. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. 16.Jair trabalha como estivador no Porto de Santos; Patrcia foi contratada para trabalhar em uma loja de shopping na poca do Natal, pois nessa poca h excesso extraordinrio de servios; e Ana presta servios de natureza contnua e de finalidade no lucrativa na residncia de Lcia. correto afirmar que Jair a) trabalhador avulso, Patrcia empregada avulsa e Ana trabalhadora temporria. b) trabalhador temporrio, Patrcia trabalhadora avulsa e Ana empregada domstica. c) empregado domstico, Patrcia trabalhadora avulsa e Ana trabalhadora temporria. d) trabalhador avulso, Patrcia trabalhadora temporria e Ana empregada domstica. e) empregado temporrio, Patrcia trabalhadora temporria e Ana trabalhadora domstica. 17.Acerca dos princpios que informam o Direito do Trabalho, pode-se afirmar que: A irredutibilidade do salrio um princpio absoluto. lcita a reduo dos salrios dos empregados da empresa, desde que disposta em Conveno ou Acordo Coletivo. O empregador pode, livremente, em qualquer hiptese, reduzir o salrio do empregado. O empregador pode reduzir o salrio do empregado, se este firmar por escrito sua concordncia. O empregador pode reduzir o salrio de seus empregados, desde que 75% deles concordem com tal reduo, independentemente de negociao com a entidade sindical da categoria.

a) b) c) d) e)

18.Com relao ao aviso prvio, considere as assertivas abaixo. I. No havendo prazo estipulado, a parte que, sem justo motivo, quiser rescindir o contrato de trabalho, dever avisar a outra parte da sua resoluo com a antecedncia mnima de quinze dias, se o pagamento for efetuado por semana ou tempo inferior. II. A falta de aviso prvio por parte do empregado d ao empregador o direito de descontar os salrios correspondentes ao prazo respectivo. 23

III. O empregado que, durante o prazo do aviso prvio, cometer qualquer das faltas consideradas pela lei como justas para a resciso do contrato de trabalho, perde o direito ao restante do respectivo prazo. IV. O aviso prvio no devido na despedida indireta. correto o que se afirma APENAS em: a) III e IV. b) I e IV. c) II e IV. d) II e III. e) I e II. 19.Considere as seguintes assertivas a respeito da jornada de trabalho: I. No sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de quinze minutos. II. Em regra, o tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu retorno, por qualquer meio de transporte, ser computado na jornada de trabalho. III. Considera-se trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja durao no exceda a vinte e cinco horas semanais. IV. Em regra, os empregados sob o regime de tempo parcial no podero prestar horas extras. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I e II. b) I e IV. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. 20.Com relao ao aviso prvio INCORRETO afirmar: a) A data de sada a ser anotada na CTPS deve corresponder do trmino do prazo do aviso prvio, ainda que indenizado. b) No devido o aviso prvio na despedida indireta. c) A falta de aviso prvio por parte do empregado d ao empregador o direito de descontar os salrios correspondentes ao prazo respectivo. d) O valor das horas extras habituais integra o aviso prvio indenizado. e) A falta do aviso prvio do empregador d ao empregado o direito aos salrios do perodo correspondente. 21.Maria empregada da empresa KILO e Moiss empregado da empresa LITRO. Ambos receberam um comunicado de suas empregadoras avisando que a partir do ms seguinte haver, alm do intervalo intrajornada para alimentao e repouso, um intervalo de quinze minutos para caf da manh e um intervalo de quinze minutos para o lanche da tarde. Considerando que a empresa KILO fornecer gratuitamente a alimentao de todas as refeies e que a empresa LITRO cobrar R$ 50,00 pelas refeies, que Maria e Moiss tero um acrscimo de trinta minutos em sua jornada de trabalho, e que Moiss possui jornada de trabalho diria de seis horas, correto afirmar que a) somente Moiss ter direito ao recebimento de trinta minutos remunerados como servio extraordinrio, porque a empresa LITRO est efetuando cobrana monetria das refeies fornecidas. 24

b) nenhum dos empregados ter direito ao recebimento de trinta minutos remunerados como servio extraordinrio, porque a alimentao regular considerada benfica sade dos obreiros. c) Maria e Moiss tero direito ao recebimento de trinta minutos remunerados como servio extraordinrio, porque representaro tempo disposio da empresa. d) somente Moiss ter direito ao recebimento de trinta minutos remunerados como servio extraordinrio, porque possui jornada de trabalho reduzida. e) somente Moiss ter direito ao recebimento de trinta minutos remunerados como servio extraordinrio, mas a remunerao do servio extraordinrio ser reduzida pela metade em razo dos benefcios trazidos com a alimentao. 22.Considere as seguintes assertivas a respeito da remunerao: I. As gorjetas cobradas diretamente pelo empregador na nota de servio servem de base de clculo para o repouso semanal remunerado. II. As comisses, percentagens e gratificaes ajustadas integram o salrio do obreiro. III. O seguro de vida e de acidentes pessoais fornecidos pelo empregador no so considerados salrio in natura. IV. A assistncia odontolgica prestada diretamente pelo empregador no considerada salrio in natura. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) II, III e IV. b) I, II e III. c) II e III. d) III e IV. e) I e IV. 23.Marta, Mario e Miguel so empregados da empresa TEBAS. Marta teve um aborto espontneo permanecendo duas semanas em descanso, conforme determinao legal; Mario afastou-se de seu emprego para exercer o encargo pblico de senador; Miguel faltou ao servio dois dias consecutivos para realizar seu alistamento eleitoral. Constitui(em) hiptese(s) de interrupo do contrato de trabalho a(s) falta(s) de a) Marta e Miguel. b) Marta, Miguel e Mario. c) Mario e Miguel. d) Mrio. e) Marta e Mario. 24.Maria iniciou o gozo de suas frias ainda no perodo concessivo, mas terminou aps o referido perodo. Neste caso, a) Marta ter direito a uma indenizao equivalente ao valor do seu ltimo salrio, em razo da infrao administrativa cometida pela empresa. b) como Marta iniciou o gozo de suas frias no perodo concessivo, todos os dias sero remunerados de forma simples. c) como Marta terminou o gozo de suas frias aps o perodo concessivo, todos os dias sero remunerados em dobro. d) os dias de frias gozadas aps o perodo concessivo devero ser remunerados em dobro. 25

e) Marta ter direito a uma indenizao equivalente ao valor do seu ltimo salrio, em razo da infrao legal cometida pela empresa. 25.Considere: I. Lei ordinria. II. Medida provisria. III. sentenas normativas. IV. Conveno Coletiva de Trabalho. V. Acordo Coletivo de Trabalho. So Fontes de origem estatal as indicadas APENAS em a) IV e V. b) I, II e V. c) I e II. d) I, II, IV e V. e) I, II e III. 26.Com relao ao Aviso Prvio certo que a) em regra, vlida a concesso do aviso prvio na fluncia da garantia de emprego. b) o pagamento relativo ao perodo do aviso prvio indenizado no est sujeito contribuio para o FGTS. o pagamento relativo ao perodo do aviso prvio trabalhado no est sujeito contribuio para o FGTS. c) a gratificao semestral no repercute no clculo do aviso prvio, ainda que indenizado. d) no clculo do aviso prvio esto includas as gorjetas, havendo expressa disposio legal neste sentido. 27.Mrio analista de sistemas e labora com habitualidade para duas empresas. Em ambas as empresas possui dia e horrio de trabalho pr-estipulado, recebe salrio, bem como recebe ordens de superiores hierrquicos, porm labora apenas duas horas por dia na empresa Y. Considerando que Mrio no possui dependncia econmica com a empresa Y, uma vez que seu salrio representa 10% de seus rendimentos, mas possui dependncia econmica com a empresa X em que seu salrio representa 90% de seus rendimentos, certo que Mrio a) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que seu salrio na empresa Y representasse mais de 50% de seus rendimentos. b) pode ser considerado empregado de ambas as empresas tendo em vista que a dependncia econmica no requisito especfico do contrato de emprego. c) no pode ser considerado empregado da empresa Y, uma vez que se considera empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste. d) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que laborasse mais que cinco horas de trabalho na empresa Y. e) s pode ser considerado empregado de uma das empresas, tendo em vista que h expressa proibio legal de pessoa fsica possuir dois contratos de trabalho. 28.Joana viva e cria cinco filhos. Em sua residncia possui quatro empregados: Cida, Maria, Dbora e Osvaldo. Cida a cozinheira; 26

a) b) c) d) e)

Dbora a auxiliar do lar com as funes de lavar louas, lavar e passar roupas, bem como arrumar toda a casa; Maria a baba de seus filhos e Osvaldo foi contratado como motorista da famlia com a funo principal de levar e buscar seus cinco filhos na escola. Considerando que a comida feita por Cida possui grande qualidade, Joana faz da sua residncia um restaurante no horrio do almoo. Nesse caso, NO (so) considerado(s) empregado(s) domsticos Osvaldo, apenas. Cida e Dbora, apenas. Cida, Dbora, Osvaldo e Maria. Cida, apenas. Cida, Dbora e Maria, apenas.

29.Considere: I. Gorjetas fornecidas espontaneamente pelo cliente ao empregado. II. Ajudas de custo. III. Diria de viagem que no excedam 50% do salrio percebido pelo empregado. IV. Gratificaes ajustadas e abonos pagos pelo empregador. Compreendem-se na remunerao do empregado para todos os efeitos os itens indicados APENAS em a) I, II e IV. b) II e III. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) I e IV. 30.Marta labora para a empresa Z, possuindo jornada de trabalho diria de cinco horas. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, ela ter obrigatoriamente um intervalo intrajornada de, no mnimo, a) 30 minutos. b) 10 minutos. c) 15 minutos. d) 60 minutos. e) 45 minutos. 31.Com relao extino do contrato individual de trabalho por justa causa praticado pelo empregado, correto afirmar: a) A gravidade do ato praticado pelo empregado um elemento objetivo da justa causa. b) O empregado que descumpre norma contida em circular interna da empresa pratica ato de insubordinao. c) O nus da prova da existncia de justa causa para a dispensa do empregado do prprio empregado. d) Em regra, o empregador poder aplicar dupla punio pelo mesmo ato praticado pelo empregado. e) Para haver justa causa necessrio que o empregado seja condenado criminalmente com sentena proferida em primeira instncia. 32.O empregado que se demite sem antes completar doze meses de servio a) s tem direito a frias proporcionais se houver dispositivo contratual especfico. b) s tem direito a frias proporcionais se houver previso em conveno coletiva da categoria ou acordo normativo. 27

c) tem direito a frias proporcionais. d) no tem direito a frias proporcionais em nenhuma hiptese. e) tem direito a frias proporcionais reduzida da metade. 1 E / 2 B / 3 C / 4 A / 5 E / 6 B / 7 E / 8 D / 9 A / 10 A / 11 A / 12 E / 13 C / 14 E / 15 B / 16 D / 17 B / 18 D / 19 E / 20 B / 21 C / 22 A / 23 A / 24 D / 25 E / 26 D / 27 B / 28 B / 29 E / 30 C / 31 A / 32 C

28