Você está na página 1de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a).

Elisa Pinheiro Aula 00

AULA 00: Da jurisdio e da ao: conceito, natureza e caractersticas; das condies da ao. Das partes e procuradores: deveres e da da capacidade substituio processual das partes e e

postulatria; procuradores.

dos

SUMRIO Apresentao e Proposta do Curso Cronograma Questes sem Comentrios Questes com Comentrios Consideraes Finais

PGINA 02 a 04 05 a 07 08 a 20 21 a 66 67

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

APRESENTAO.

Ol, pessoal! Como esto todos? Meu nome Elisa Pinheiro e com muita honra e satisfao que tenho o prazer de ministrar o Curso de Processo civil para o Concurso do Tribunal Regional do Trabalho da 1 Regio (Rio de Janeiro) para os cargos de Analista judicirio (rea Judiciria; rea Judiciria Especialidade Execuo de Mandados e rea Administrativa). Antes de tecermos maiores consideraes, irei me apresentar: sou formada em Direito e ps-graduada em Direito Material e Processual do Trabalho, assim como em Direito Constitucional e Processual Civil. Alm do mais, sou advogada atuante na rea trabalhista e grande apaixonada pelo mundo jurdico (como um todo), pois tenho para mim, que somente atravs do conhecimento (principalmente dos nossos direitos e deveres como cidados) que o ser humano conseguir alcanar a sua plenitude e felicidade. Bom, agora que j fomos apresentados, podemos comear a falar do nosso curso. O desenvolver de nossa dinmica se dar exclusivamente atravs de questes objetivas, ou seja, a proposta do curso resolver questes de provas de concursos anteriores. Como todos sabem a examinadora de tal certamente a Fundao Carlos Chagas (FCC) e por isto, todas as nossas questes sero exclusivamente de provas j aplicadas por tal Banca.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Ademais, no sei se vocs sabem, mas a FCC possui o perfil de elaborar suas questes baseadas no texto da lei (que a to famosa lei seca), por isto estarei sempre reproduzindo o texto completo de cada artigo (ou inciso, ou alnea, etc.) sempre ao final de cada questo, pois acredito que somente atravs da leitura repetitiva da legislao que esta se afixar em suas mentes. Ainda, apesar do curso no ter por intuito estudar a teoria, sempre que necessrio, para um melhor entendimento das questes, estarei trazendo a lume, um pouco de doutrina (at porque conhecimento nunca demais). No decorrer de cada aula, apresentarei primeiramente uma lista com as questes objetivas sem comentrios e o respectivo gabarito e logo aps as questes comentadas uma a uma. Quanto ao contedo programtico, este seguir risca os pontos constantes no edital, que vocs podem encontrar atravs da url: http://www.concursosfcc.com.br/concursos/trt1r212/microsoft_word__minuta_edital_de_abertura_sugestao_de_alteracoes4_versao_final_3_publicado.pdf, nas pginas: 16 (para o cargo de analista judicirio rea judiciria); 17 (para o cargo de analista judicirio e 19 rea o judiciria cargo de especialidade analista execuo de rea mandados) (para judicirio

administrativa). E como vocs podero perceber o contedo programtico para os cargos todos os cargo o mesmo.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Por

fim,

qualquer

dvida

que

tenham,

qualquer

informao

que

necessitem acerca deste curso, s me enviar um e-mail para: elisa@estrategiaconcursos.com.br. Comecemos finalmente nosso curso! Bons estudos e rumo aprovao, porque a batalha longa, mas a vitria garantida!

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

CRONOGRAMA.

Vejamos o cronograma de nossas aulas:

Aula 00

31/10/2012

Jurisdio e ao: conceito, natureza e caractersticas; condies da ao. Partes procuradores: capacidade processual e postulatria; deveres e substituio das partes e procuradores. e

Aula 01

07/11/2012

Litisconsrcio assistncia. Interveno oposio, de

e terceiros:

nomeao

autoria, denunciao lide e chamamento ao processo. Ministrio Pblico. Aula 02 14/11/2012 Competncia: em razo do valor e da matria; e competncia competncia Juiz. Atos dos processuais: atos; dos forma prazos; atos; funcional e

territorial; modificaes de declarao de incompetncia.

comunicao nulidades.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Aula 03

21/11/2012

Formao, Processo sumrio. Procedimento petio e

suspenso procedimento;

e extino do processo. procedimentos ordinrio e ordinrio:

inicial: requisitos,

pedido e indeferimento. Aula 04 28/11/2012 Resposta contestao, reconveno. Revelia. Julgamento Provas: nus conforme da prova; pessoal; provas o estado do processo. depoimento confisso; do ru: e

excees

documental e testemunhal. Audincia: de conciliao e de instruo e julgamento. Aula 05 05/12/2012 Sentena e coisa julgada. Liquidao e cumprimento da sentena. Ao Civil Pblica. Ao rescisria. Aula 06 12/10/2012 Recursos: gerais; disposies agravo,

apelao,

embargos de declarao e recurso extraordinrio. Aula 07 19/12/2012 Processo execuo de execuo: em geral;

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

espcies coisa,

de

execuo

das e

execuo para entrega de execuo de fazer obrigaes de no fazer. Embargos do devedor. Execuo por quantia certa contra devedor solvente. Remio. Suspenso e extino do processo de execuo. Aula 08 21/12/2012 Processo cautelar; medidas cautelares: gerais; cautelares especficos: arresto, sequestro, apreenso, produo provas. Procedimentos ao pagamento; terceiro. Da bem impenhorabilidade de famlia (Lei do n especiais: em de de consignao embargos busca exibio antecipada e e de disposies procedimentos

8.009/1990). Informatizao do processo judicial: Lei n 11.419, de 19 de dezembro de 2006.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

QUESTES SEM COMENTRIOS.

Da jurisdio e da ao: conceito, natureza e caractersticas; das condies da ao. 01. FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria. A indeclinabilidade uma caracterstica a) da ao. b) da jurisdio. c) do processo. d) da lide. e) do procedimento. 02. Prova: FCC - 2010 - TCE-RO Auditor. A jurisdio contenciosa civil a) divisvel. b) atividade substitutiva. c) exercida pelo Tribunal de Contas da Unio. d) exercida por membro do Ministrio Pblico. e) no pressupe territrio. 03. Prova: FCC - 2009 - TJ-MS Juiz. princpio informativo do processo civil o princpio Dispositivo, significando que o juiz no pode conhecer de matria a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte. 04. Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico. A interdio daqueles que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiveram o necessrio discernimento para os atos da vida civil ser declarada em procedimento de jurisdio

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

a) contenciosa, sendo dispensada a interveno do Ministrio Pblico se o interditando constituir advogado para defend-lo, mas o Ministrio Pblico tambm legitimado para promover a interdio em casos especificados em lei. b) contenciosa, com interveno obrigatria do Ministrio Pblico que, entretanto, em nenhuma hiptese tem legitimidade para promover a interdio. c) voluntria, se o interditando concordar com o pedido e contenciosa, se o interditando resistir ao pedido de interdio. d) voluntria, no sendo obrigatria a interveno do Ministrio Pblico, nem sendo o Ministrio Pblico legitimado em qualquer hiptese para requerer a interdio. e) voluntria, com interveno obrigatria do Ministrio Pblico, o qual, tambm, tem legitimidade para promover a interdio em casos especificados na lei. 05. Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa. A respeito da jurisdio e da ao, considere: I. Nenhum juiz prestar tutela jurisdicional, seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e formas legais. II. O direito de ao objetivo, decorre de uma pretenso e depende da existncia do direito que se pretende fazer reconhecido e executado. III. Na jurisdio voluntria, no h lide, tratando-se de forma de administrao pblica de interesses privados. correto o que se afirma APENAS em: a) II. b) II e III. c) I. d) I e II.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

e) I e III. 06. Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio rea Administrativa. No que concerne jurisdio e ao, INCORRETO afirmar: a) ningum poder pleitear, em nome prprio, direito alheio, salvo quando autorizado por lei. b) o interesse do autor pode limitar-se declarao da existncia ou da inexistncia de relao jurdica. c) ocorrendo violao do direito no admissvel a ao declaratria. d) para propor ou contestar a ao necessrio ter legitimidade e interesse. e) nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais. 07. FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria. Jurisdio a) a faculdade atribuda ao Poder Executivo de propor e sancionar leis que regulamentem situaes jurdicas ocorridas na vida em sociedade. b) a faculdade outorgada ao Poder Legislativo de regulamentar a vida social, estabelecendo, atravs das leis, as regras jurdicas de observncia obrigatria. c) o poder das autoridades judicirias regularmente investidas no cargo de dizer o direito no caso concreto. d) o direito individual pblico, subjetivo e autnomo, de pleitear, perante o Estado a soluo de um conflito de interesses. e) o instrumento pelo qual o Estado procede composio da lide, aplicando o Direito ao caso concreto, dirimindo os conflitos de interesses. 08. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

O interesse do autor no pode limitar-se declarao da autenticidade de documento. 09. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa. admissvel a ao declaratria, ainda que tenha ocorrido a violao do direito. 10. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa. No necessrio ter interesse e legitimidade para propor ou contestar a ao. 11. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa. O interesse do autor no pode limitar-se declarao da existncia ou inexistncia de relao jurdica. 12. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa. O interesse do autor no pode limitar-se declarao da falsidade de documento. 13. FCC - 2007 - TRT-23R - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados. totalmente correto afirmar que o direito de ao um direito a) subjetivo, privado, autnomo e concreto. b) subjetivo, pblico, autnomo e abstrato. c) objetivo, pblico e vinculado ao resultado do processo. d) objetivo, privado e vinculado ao resultado do processo. e) objetivo, privado, concreto e abstrato.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

14.

FCC

2006

TRT-20R

Tcnico

Judicirio

rea

Administrativa. A jurisdio civil contenciosa e voluntria exercida pelos juzes e membros do Ministrio Pblico em todo o territrio nacional. 15. FCC 2006 TRT-20R Tcnico Judicirio rea

Administrativa. O juiz prestar a tutela jurisdicional ainda que no haja requerimento da parte ou do interessado, nos casos e formas legais. Das partes e procuradores: da capacidade processual e postulatria; dos deveres e da substituio das partes e procuradores. 16. Prova: FCC - 2008 - TCE-AL Procurador. A capacidade postulatria a a) inerente ao representante do Ministrio Pblico quando atuar nos processos, em qualquer circunstncia. b) equivalente plena capacidade civil. c) conferida ao representante do absolutamente incapaz. d) conferida ao juiz para a devida e independente conduo do processo, inclusive para determinar a produo de provas. e) conferida ao advogado devidamente inscrito na OAB para agir em juzo em nome das partes que representar. 17. FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados. O menor com dezesseis anos de idade a) tem capacidade para estar em juzo, dependendo da assistncia de seu representante legal para praticar os atos processuais.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

b) tem capacidade para estar em juzo, mas no para praticar atos processuais, e por isso deve ser representado. c) tem capacidade para estar em juzo e para praticar livremente os atos processuais. d) no tem capacidade para estar em juzo, por isso deve ser representado. e) tem capacidade para estar em juzo, dependendo da assistncia de seu representante legal para praticar os atos processuais, com a participao complementar de curador especial. 18. FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea Administrativa. Para atender ao requisito da capacidade postulatria, a parte deve a) ser defendida por um curador especial. b) ser representada ou assistida por seu representante legal, caso no esteja na plenitude da capacidade civil. c) outorgar mandato a um advogado, se no tiver habilitao legal para advogar. d) ser representada por preposto. e) estar em dia com seus deveres e obrigaes eleitorais e fiscais. 19. FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria. No que concerne substituio das partes e dos procuradores, correto afirmar que a) a sentena, proferida entre as partes originrias, estende seus efeitos ao adquirente. b) a alienao de coisa litigiosa, a ttulo particular, por ato inter vivos, altera a legitimidade das partes. c) o cessionrio pode ingressar em juzo, substituindo o cedente, independentemente do consentimento da parte contrria. d) o adquirente no poder intervir no processo na condio de assistente do alienante.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

e) ocorrendo a morte de qualquer das partes, o processo ser extinto, podendo o autor renovar a ao contra os herdeiros. 20. FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Judiciria. A alienao da coisa ou do direito litigioso, a ttulo particular, por ato entre vivos, a) no permite ao adquirente ingressar em juzo, substituindo o alienante, sem que o consinta a parte contrria. b) altera automaticamente a legitimidade das partes. c) no possibilita ao adquirente intervir no processo assistindo o alienante. d) permite ao adquirente ingressar em juzo, substituindo o alienante, independentemente de consentimento da parte contrria. e) no altera a legitimidade das partes e a sentena proferida entre as partes originais no estende os seus efeitos ao adquirente. 21. FCC 2007 TRE-MS Analista Judicirio rea

Administrativa. Dentre outros casos, NO haver necessidade de citao de ambos os cnjuges para as aes a) fundadas em dvidas contradas pelo marido, a bem da famlia, em qualquer hiptese. b) que tenham por objeto a extino de nus sobre imveis de um dos cnjuges. c) que versem sobre direitos reais imobilirios. d) possessrias nos casos de composse. e) resultantes de atos praticados por eles. 22. FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria. A multa referente litigncia de m-f

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

a) no pode ser cumulada com a obrigao de indenizar a parte contrria dos prejuzos que esta sofreu, honorrios advocatcios e despesas que efetuou. b) depende de requerimento da parte contrria, no podendo ser aplicada pelo juiz de ofcio. c) s pode ser aplicada no primeiro grau de jurisdio e no depende de fundamentao especfica. d) no pode ser imposta, por falta de previso legal, parte que induz testemunha a mentir em juzo. e) pode ser imposta mais de uma vez ao mesmo litigante por atos diferentes no curso do mesmo processo. 23. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa. A liberdade do exerccio profissional possibilita aos advogados das partes criarem embaraos efetivao de procedimentos judiciais, de natureza antecipatria ou final. 24. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa. As partes, em razo da amplitude do direito de defesa, podem formular pretenses cientes de que so destitudas de fundamento. 25. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa. O direito de liberdade de expresso permite que as partes deixem de expor os fatos em juzo conforme a verdade. 26. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

A prtica de atos inteis ou desnecessrios declarao ou defesa do direito no se inclui dentre os deveres das partes, pois pode ser coibida pelo Juiz. 27. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa. defeso s partes e seus advogados empregar expresses injuriosas nos escritos apresentados no processo. 28. FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio rea Judiciria. A respeito das partes no processo civil, correto afirmar: a) O gerente da filial ou agncia presume-se autorizado, pela pessoa jurdica estrangeira, a receber a citao inicial para o processo de conhecimento. b) Nas aes ajuizadas contra Esplio, se o inventariante for herdeiro necessrio, a sua citao no dispensa a dos demais herdeiros. c) Na constncia da sociedade conjugal, o cnjuge est impedido de ajuizar qualquer tipo de demanda sem a autorizao do outro. d) Verificando o juiz a irregularidade da representao das partes, dever extinguir desde logo o processo, no podendo suspend-lo, fixando prazo razovel para ser sanado o defeito. e) A sociedade sem personalidade jurdica no pode figurar no polo ativo ou passivo de demanda judicial pela inexistncia de pessoa que tenha legitimidade para represent-la. 29. FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados. A respeito das partes e dos procuradores, correto afirmar que a sentena

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

a) fixar os honorrios advocatcios de acordo com o trabalho realizado pelo advogado, sem considerar a natureza e a importncia da causa e o tempo exigido para o seu servio. b) no condenar o vencido ao pagamento de honorrios advocatcios nas causas em que no houver condenao. c) no condenar o vencido ao pagamento de despesas com diria de testemunha e remunerao do assistente tcnico do vencedor. d) condenar o vencido ao pagamento de honorrios advocatcios mesmo se o vencedor estiver advogando em causa prpria. e) no condenar o vencido ao pagamento de honorrios advocatcios se no houver pedido expresso do vencedor nesse sentido. 30. FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados. A herana vacante, a massa falida e o esplio sero representados em juzo, respectivamente, pelo a) curador, pelo inventariante e pelo sndico. b) sndico, pelo curador e pelo inventariante. c) curador, pelo sndico e pelo inventariante. d) sndico, pelo inventariante e pelo curador. e) inventariante, pelo curador e pelo sndico. 31. FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria. A alienao da coisa ou do direito litigioso, a ttulo particular, por ato inter vivos, no altera a legitimidade das partes. 32. FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria. O adquirente ou o cessionrio poder ingressar em juzo, substituindo o alienante, ou cedente, sem que o consinta a parte contrria.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

33. FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria. A sentena, proferida contra as partes originrias, estende os seus efeitos ao adquirente ou ao cessionrio. 34. FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria. Dar-se- a substituio, ocorrendo a morte de qualquer das partes, pelo seu esplio ou pelos seus sucessores. 35. FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria. O advogado poder, a qualquer tempo, renunciar ao mandato, provando que cientificou o mandante a fim de que este nomeie substituto. 36. FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria. O juiz dar curador especial a) ao incapaz, se no tiver representante legal. b) a um dos cnjuges, quando o interesse deste colidir com o do outro. c) ao ru citado por edital, que apresentou tempestivamente contestao atravs de advogado constitudo. d) ao ru citado por hora certa, que apresentou tempestivamente contestao atravs de advogado constitudo. e) ao incapaz, quando representado por tutor constitudo na forma da lei civil. 37. FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Oficial de Justia. A respeito das partes e procuradores, correto afirmar que o juiz dar curador especial a) ao esplio. b) massa falida.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

c) ao ru preso. d) s sociedades sem personalidade jurdica. e) pessoa jurdica estrangeira. 38. FCC - 2011 - TCE-SP Procurador. Analise as seguintes assertivas sobre as despesas e multas envolvendo as partes e os procuradores, de acordo com o Cdigo de Processo Civil: I. Quem receber custas indevidas ou excessivas obrigado a restitu-las, incorrendo em multa equivalente ao triplo de seu valor. II. O juiz, ao decidir qualquer incidente ou recurso, condenar nas despesas o vencido, as quais abrangem no s as custas dos atos do processo, como tambm a indenizao de viagem, diria de testemunha e remunerao do assistente tcnico. III. O ru que, por no arguir na sua resposta fato impeditivo, modificativo ou extintivo do direito do autor, dilatar o julgamento da lide, ser condenado nas custas a partir do saneamento do processo e perder, ainda que vencedor na causa, o direito a haver do vencido honorrios advocatcios. IV. Quando, a requerimento do ru, o juiz declarar extinto o processo sem julgar o mrito, o autor no poder intentar de novo a ao, sem pagar ou depositar em cartrio as despesas e os honorrios, em que foi condenado. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e IV. b) II e IV. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. 39. Prova: FCC - 2008 - TRF-5 Tcnico.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

O juiz NO dar curador especial ao autor da ao quando verificar a irregularidade de sua representao processual. 40. FCC - 2009 - TJ-SE Tcnico Judicirio. Sero representados em juzo, ativa e passivamente a) as Estados, por seus procuradores. b) a herana jacente ou vacante, pelo Ministrio Pblico. c) o esplio, por seu sndico. d) a massa falida, pelo inventariante. e) o condomnio, por seu curador. 41. FCC - 2006 - TRT-6 Tcnico Judicirio. certo que o juiz no precisa indicar na sentena os motivos que lhe formaram o convencimento.

GABARITO 1-B 5-E 09 - CERTA 13 - B 17 - E 21 - A 25 ERRADA 29 - D 33 - CERTA 37 - C 41-ERRADA 2-B 6-C 10 - ERRADA 14-ERRADA 18 - C 22 - E 26 - ERRADA 30 - C 34 - CERTA 38 D *** 3 - CERTA 7-C 11 - ERRADA 15-ERRADA 19 - A 23 - ERRADA 27 - CERTA 31 - CERTA 35 - CERTA 39-ERRADA *** 4-E 08 - ERRADA 12 - ERRADA 16 - E 20 - A 24 ERRADA 28 - A 32 - ERRADA 36 - A 40-A ***

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

QUESTES COM COMENTRIOS.

Da jurisdio e da ao: conceito, natureza e caractersticas; das condies da ao. Galera, o tema que vamos tratar agora, encontra-se elencado nos artigos 1 ao 6 do Cdigo de Processo Civil (CPC). Ou seja, da leitura de apenas 06 artigos, possvel, sem muito conhecimento doutrinrio, acerta grande parte das questes abaixo, ou pelo menos, ter uma compreenso maior acerca do que pede o examinador. Por isso, por favor, vamos ler estes artigos. Vamos s nossas questes.

01. FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria. A indeclinabilidade uma caracterstica a) da ao. b) da jurisdio. c) do processo. d) da lide. e) do procedimento.

Gabarito: B Comentrios:

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Antes de qualquer coisa, cabe esclarecer que a jurisdio, a ao e o processo so institutos referentes a um mesmo fenmeno, qual seja: o processo. E devido a isto, explica Elpdio Donizetti, que os princpios da jurisdio tambm figuraro como princpios do processo (estritamente considerado) e, alguns deles, como pressupostos de existncia (rgo investido de jurisdio) e validade (competncia e imparcialidade) do processo. Desta forma, so princpios inerentes jurisdio: a) Investidura ou do Juiz Natural; b) Territorialidade; c) Indelegabilidade; d) Inevitabilidade; e) Indeclinabilidade ou Inafastabilidade; e f) Inrcia. Investidura ou do Juiz Natural. O princpio da investidura ou do juiz natural compreende duas garantias, quais sejam: 1) Garantia prevista no art. 5, inciso XXXVII da CRFB/88, que prev a pr-existncia do rgo jurisdicional ao fato ou proibio de juzo ou tribunal de exceo; e 2) Garantia prevista no art. 5, inciso LIII da CRFB/88, que agasalha o respeito absoluto s regras objetivas de determinao de competncia. Desta forma, de acordo com o princpio do juiz natural ou da investidura, a jurisdio somente poder ser exercida por rgo monocrticos ou colegiados previstas em nossa Constituio Federal, proibindo-se assim, a

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

criao de juzos ou tribunais para julgamento de determinadas causas relacionadas a fatos j consumados (so os chamados Tribunais de Exceo). Territorialidade. Segundo o princpio da territorialidade, sendo a jurisdio um ato de poder, o juiz a exercer dentro de um limite espacial sujeito soberania do Estado. Indelegabilidade. O princpio da indelegabilidade se traduz no fato de que o exerccio da funo jurisdicional no pode ser delegado, todavia existem hipteses de delegao de outros poderes judiciais, como o caso da execuo das decises. Inevitabilidade. O princpio da inevitabilidade significa dizer que quando as partes procuram uma autoridade estatal para que ponham fim ao sei litgio (ou homologuem as suas vontades), da deciso estatal devero os litigantes se submeter, mesmo contra as suas vontades. Inafastabilidade ou Indeclinabilidade. Segundo o princpio da inafastabilidade ou indeclinabilidade da jurisdio, uma vez provocado, o rgo jurisdicional no poder recusarse a dirimir um conflito, ou at mesmo delegar tal dever, mesmo que na lei existam lacunas. Observao: caso existam lacunas na lei, o magistrado poder se valer de outras fontes admitidas no direito, coo o caso da analogia, dos costumes e dos princpios gerais do direito.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

A garantia da inafastabilidade ou indeclinabilidade da jurisdio encontra respaldo constitucional no art. 5, inciso XXXV, in verbis: Art. 5, inciso XXXV - a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito. Inrcia. O princpio da inrcia, consagrado no art. 2 do Cdigo de Processo Civil (CPC), orienta no sentido de que a jurisdio somente poder ser exercida caso seja provocada pela parte ou pelo interessado, ou seja, o Estado no pode conceder a jurisdio a algum se esta no tenha sido solicitada. Vejamos: Art. 2o do CPC. Nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais.

02. Prova: FCC - 2010 - TCE-RO Auditor. A jurisdio contenciosa civil a) divisvel. b) atividade substitutiva. c) exercida pelo Tribunal de Contas da Unio. d) exercida por membro do Ministrio Pblico. e) no pressupe territrio.

Gabarito: B Comentrio: Em linhas gerais, o nosso CPC em seu art. 1 admite duas espcies de jurisdio: a contenciosa e a voluntria.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Vejamos: Art. 1o A jurisdio civil, contenciosa e voluntria, exercida pelos juzes, em todo o territrio nacional, conforme as disposies que este Cdigo estabelece. A jurisdio contenciosa a funo estatal que tem por intuito compor litgios. J a jurisdio voluntria, apesar de tambm ser funo estatal, cuida da integralizao e fiscalizao de negcios jurdicos particulares. Nesta ltima espcie de jurisdio civil no h litgios. A substitutividade uma caracterstica da jurisdio e diz respeito ao fato de que o Estado, ao apreciar e decidir o caso concreto, substitui a vontade das partes, pela vontade da lei. Desta forma, de acordo com Cndido Rangel Dinamarco, a atividade jurisdicional, por seu aspecto tcnico, sempre substitutiva das atividades dos sujeitos envolvidos no conflito, a quem a ordem jurdica probe atos generalizados de autodefesa. (grifo nosso). Desta forma, imagine que determinado individuo, almeje receber uma determinada quantia em dinheiro, a sua pretenso somente poder se concretizar (ou no), atravs da funo estatal (Jurisdio), que ir substituir tal anseio deste sujeito, pela vontade da lei. Observao: Cumpre esclarecer que apesar de acirrada controvrsia doutrinria acerca da natureza da jurisdio voluntria, reina a corrente que atribui natureza de atividade jurisdicional.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

03. Prova: FCC - 2009 - TJ-MS Juiz. princpio informativo do processo civil o princpio: Dispositivo, significando que o juiz no pode conhecer de matria a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte.

Gabarito: CERTA Comentrio: De acordo com o princpio do dispositivo, o juiz deve julgar a causa com base nos fatos alegados e provados pelas partes, sendo-lhe vedada a busca de fatos no alegados e cuja prova no tenha sido postulada pelas partes. Encontra respaldo legal no art. 128 do CPC: O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo lhe defeso conhecer de questes, no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte. Todavia, apesar de acordo com o princpio em comento no ser permitido ao juiz proferir sentena com base em situao ftica estranha lide, permite-se, consubstanciado pelo art. 130 do CPC, que o juiz ordene de ofcio a produo de provas necessrias instruo do processo, alm daquelas que j foram apresentadas pelas partes. Art. 130. Caber ao juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, determinar as provas necessrias instruo do processo, indeferindo as diligncias inteis ou meramente protelatrias.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

04. Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico. A interdio daqueles que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiveram o necessrio discernimento para os atos da vida civil ser declarada em procedimento de jurisdio a) contenciosa, sendo dispensada a interveno do Ministrio Pblico se o interditando constituir advogado para defend-lo, mas o Ministrio Pblico tambm legitimado para promover a interdio em casos especificados em lei. b) contenciosa, com interveno obrigatria do Ministrio Pblico que, entretanto, em nenhuma hiptese tem legitimidade para promover a interdio. c) voluntria, se o interditando concordar com o pedido e contenciosa, se o interditando resistir ao pedido de interdio. d) voluntria, no sendo obrigatria a interveno do Ministrio Pblico, nem sendo o Ministrio Pblico legitimado em qualquer hiptese para requerer a interdio. e) voluntria, com interveno obrigatria do Ministrio Pblico, o qual, tambm, tem legitimidade para promover a interdio em casos especificados na lei.

Gabarito: E Comentrio: O procedimento de jurisdio voluntria encontra-se previsto no CPC em seu Ttulo II, Captulo I, artigos 1.103 a 1.112. Na jurisdio voluntria no h conflito e desta forma, tambm no h partes, mas somente um procedimento que envolve os interessados e que se encerra com sentena homologatria.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Por sua vez, a curatela encontra-se agasalhada no art. 1.767 do Cdigo Civil de 2002. O instituto da curatela tem por intuito impedir que transijam, alienam, d quitao, hipoteque atos de administrao de seus bens e demandar e ser demandado judicialmente sem a devida assistncia queles que no tenham ou no esteja em pleno discernimento para os atos da vida civil, os brios, viciados em txicos e prdigos (estes somente no possuem capacidade apenas para administrar os seus bens). O processo de interdio de jurisdio voluntria, pois conforme aduz Carnelutti, o processo de interdio de jurisdio voluntria, porque nele no h lide. preciso, porm, que se compreenda: no h lide em abstrato, porque se trata de processo institudo por lei unicamente para fins de tutela do interesse nico do incapaz. No plano concreto, o conflito de interesses , com frequncia, uma realidade que no se pode afastar com meras palavras. Ademais, muito bem se pronunciou o Tribunal de Justia do Distrito Federal (TJDF) quando do julgamento da Apelao Cvel 4952298: JURISDIO VOLUNTRIA. INTERDIO. No procedimento de jurisdio voluntria o juiz no est adstrito ao critrio da legalidade estrita, podendo adotar em cada caso a soluo que reputar mais conveniente. No mesmo procedimento inexiste conflito de interesses, na acepo tcnica, mas mero dissenso solucionvel na via judicial. Correta a deciso que extingue pedido de interdio por abandono. http://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/3221169/apelacao-civel-ac4952298-df-tjdf

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

05. Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa. A respeito da jurisdio e da ao, considere: I. Nenhum juiz prestar tutela jurisdicional, seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e formas legais. II. O direito de ao objetivo, decorre de uma pretenso e depende da existncia do direito que se pretende fazer reconhecido e executado. III. Na jurisdio voluntria, no h lide, tratando-se de forma de administrao pblica de interesses privados. correto o que se afirma APENAS em: a) II. b) II e III. c) I. d) I e II. e) I e III.

Gabarito: E Comentrio: Item I - CORRETO: Item correto, uma vez que o juiz deve ser provocado, no podendo prestar (em regra) a tutela jurisdicional de ofcio. A assertiva encontra respaldo legal no art. 2 do CPC. Art. 2 Nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais. Item II ERRADO: Para um melhor entendimento da assertiva, necessrio se faz explicar que segundo Humberto Theodoro Jnior a

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

ao, o direito a um procedimento estatal que solucione o litgio, fazendo desaparecer a incerteza ou a insegurana gerada pelo conflito de interesses, pouco importando qual seja a soluo a ser dada pelo juiz. (grifo nosso). Em assim sendo, o item erra ao dizer que o direito de ao objetivo, quando na realidade ele subjetivo, abstrato, autnomo e independente em relao ao direito material invocado, sendo que para o seu regular exerccio, necessria a observncia de determinadas condies da ao, quais seja: possibilidade jurdica do pedido, interesse de agir e legitimidade para a causa. Assim, para melhor memorizao das condies da ao, vamos usar aqui a mnemnica PIL.

A possibilidade jurdica do pedido diz respeito vedao da anlise do pedido no plano hipottico. O interesse de agir refere-se necessidade da providencia jurisdicional solicitada e adequao do procedimento escolhido. E a legitimidade para a causa refere-se pertinncia subjetiva abstrata com o direito material.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Item III VERDADEIRO: Item correto, uma vez que na jurisdio voluntria, no h lide, pois trata-se de forma de administrao pblica de interesses privados.

06. Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio rea Administrativa. No que concerne jurisdio e ao, INCORRETO afirmar: a) ningum poder pleitear, em nome prprio, direito alheio, salvo quando autorizado por lei. b) o interesse do autor pode limitar-se declarao da existncia ou da inexistncia de relao jurdica. c) ocorrendo violao do direito no admissvel a ao declaratria. d) para propor ou contestar a ao necessrio ter legitimidade e interesse. e) nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais.

Gabarito: C Comentrio: A questo pode ser toda resolvida de acordo com a literalidade dos artigos contidos no CPC. Vejamos: Letra A - CORRETO: Item exatamente de acordo com o art. 6 do CPC. Art. 6o do CPC. Ningum poder pleitear, em nome prprio, direito alheio, salvo quando autorizado por lei. Letra B - CORRETO: Item exatamente de acordo com o art. 4, inciso I do CPC.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Art. 4o do CPC. O interesse do autor pode limitar-se declarao: I - da existncia ou da inexistncia de relao jurdica. Letra C INCORRETO: O item erra ao dizer que no admissvel a ao declaratria quando ocorrer a violao do direito, uma vez que de acordo com o art. 4, pargrafo nico do CPC, admissvel a ao declaratria em tais situaes. Art. 4, pargrafo nico do CPC. admissvel a ao declaratria, ainda que tenha ocorrido a violao do direito. Letra D CORRETO: Item exatamente de acordo com o art. 3 do CPC. Art. 3o Para propor ou contestar ao necessrio ter interesse e legitimidade. Item E CORRETO: Item exatamente de acordo com o art. 2, inciso I do CPC. Art. 2o Nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais.

07. FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria. Jurisdio a) a faculdade atribuda ao Poder Executivo de propor e sancionar leis que regulamentem situaes jurdicas ocorridas na vida em sociedade. b) a faculdade outorgada ao Poder Legislativo de regulamentar a vida social, estabelecendo, atravs das leis, as regras jurdicas de observncia obrigatria. c) o poder das autoridades judicirias regularmente investidas no cargo de dizer o direito no caso concreto.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

d) o direito individual pblico, subjetivo e autnomo, de pleitear, perante o Estado a soluo de um conflito de interesses. e) o instrumento pelo qual o Estado procede composio da lide, aplicando o Direito ao caso concreto, dirimindo os conflitos de interesses.

Gabarito: C Comentrio: Segundo Elpdio Donizetti a jurisdio o poder, a funo e a atividade exercidos e desenvolvidos, respectivamente, por rgos estatais previstos em lei, com a finalidade de tutelar direita individual ou coletiva. Uma vez provocada, atua no sentido de em carter definitivo, compor litgios ou simplesmente realizar direitos materiais previamente acertados, o que inclui a funo de acautelar os direitos a serem definidos ou realizados, substituindo, para tanto, a vontade das pessoas ou entes envolvidos no conflito. (grifo nosso). Desta forma, a jurisdio uma garantia fundamental conferida a todos os cidados, uma vez que se encontram impedidos de sozinhos, solucionarem seus conflitos mediante a aplicao da fora, tendo sua disposio a atividade jurisdicional efetivada em razo da soberania estatal.

08.

FCC

2006

TRT-4R

Analista

Judicirio

rea

Administrativa. O interesse do autor no pode limitar-se declarao da autenticidade de documento.

Gabarito: ERRADA

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Comentrio: A questo erra ao dizer que o interesse do no pode limitar-se (...), quando na realidade, de acordo como o art. 4, inciso II do CPC, o interesse do autor pode limitar-se declarao da autenticidade ou falsidade de documento. Art. 4 O interesse do autor pode limitar-se declarao:

II - da autenticidade ou falsidade de documento. Algumas explicaes acerca do interesse de agir: a) O interesse de agir autor uma das condies da ao (lembrar-se de PIL); b) De acordo com o art. 3 do CPC, para que possa ser possvel propor ou contestar a ao necessrio ter interesse e legitimidade; c) O interesse de agir relaciona-se com a necessidade ou utilidade da providencia jurisdicional solicitada e com a adequao do meio utilizado para obteno da tutela. Por fim, algumas consideraes de Elpdio Donizetti: como o processo no pode ser utilizado para mera consulta, a jurisdio s atua no sentido de um pronunciamento definitivo acerca da demanda se a sua omisso puder causar prejuzo ao autor ou porque a parte contrria se nega a satisfazer o direito alegado, sendo vedado o uso da autotutela, ou porque a prpria lei exige que determinados direitos s possam ser exercidos mediante previa declarao judicial (por exemplo, ao de interdio e ao rescisria). (grifo nosso).

09.

FCC

2006

TRT-4R

Analista

Judicirio

rea

Administrativa. admissvel a ao declaratria, ainda que tenha ocorrido a violao do

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

direito.

Gabarito: CERTA Comentrio: Mais uma literalidade dos artigos constantes no CPC, o que nos demonstra a grande necessidade de devorar a lei seca, ou seja, ler artigos. Art. 4, pargrafo nico do CPC. admissvel a ao declaratria, ainda que tenha ocorrido a violao do direito.

10.

FCC

2006

TRT-4R

Analista

Judicirio

rea

Administrativa. No necessrio ter interesse e legitimidade para propor ou contestar a ao.

Gabarito: ERRADA Comentrio: Muito pelo contrrio, minha gente! Conforme dito anteriormente, necessrio ter interesse e legitimidade para propor ou contestar a ao, uma vez que legitimidade e interesse so condies da ao. Lembrem-se de nossa mnemnica: PIL: P de Possibilidade jurdica do pedido; I de Interesse de agir; e L de Legitimidade para agir. Ademais, a questo encontra respaldo legal no art. 3 do CPC. Vejamos:

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Art. 3 Para propor ou contestar ao necessrio ter interesse e legitimidade.

11.

FCC

2006

TRT-4R

Analista

Judicirio

rea

Administrativa. O interesse do autor no pode limitar-se declarao da existncia ou inexistncia de relao jurdica.

Gabarito: ERRADA Comentrio: Questo errada, pois no se encontra de acordo com o texto legal do art. 4, inciso I do CPC. Art. 4 O interesse do autor pode limitar-se declarao: I - da existncia ou da inexistncia de relao jurdica.

12.

FCC

2006

TRT-4R

Analista

Judicirio

rea

Administrativa. O interesse do autor no pode limitar-se declarao da falsidade de documento.

Gabarito: ERRADA Comentrio: Literalidade do art. 4, inciso II do CPC. Art. 4o O interesse do autor pode limitar-se declarao:

II - da autenticidade ou falsidade de documento.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

13. FCC - 2007 - TRT-23R - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados. totalmente correto afirmar que o direito de ao um direito a) subjetivo, privado, autnomo e concreto. b) subjetivo, pblico, autnomo e abstrato. c) objetivo, pblico e vinculado ao resultado do processo. d) objetivo, privado e vinculado ao resultado do processo. e) objetivo, privado, concreto e abstrato.

Gabarito: B Comentrio: Como foi estudado no decorrer da nossa aula, o Estado tem o poderdever de prestar a tutela jurisdicional, de dirimir os conflitos de interesses e que a jurisdio s age se provocada. Diante deste poder-dever do Estado de prestar a tutela jurisdicional, nasce para o indivduo o direito pblico subjetivo de acionar a jurisdio. E este direito pblico subjetivo chamado de direito de ao. Compreenda: Pelo fato do direito de ao se dirigir contra o Estado-juzo que ele ser pblico. E ser subjetivo o direito de ao, porque o ordenamento jurdico faculta quela pessoa que se sente lesada em seu direito, a pedir a manifestao do Estado para solucionar o litgio, fazendo prevalecer a vontade da lei no caso concreto. Desta forma, explica Humberto Theodoro Jnior que a ao numa concepo ecltica o direito a um pronunciamento estatal que solucione o litgio, fazendo desaparecer a incerteza ou a insegurana

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

gerada pelo conflito de interesses, pouco importante qual seja a soluo dada pelo juiz. Dentre tantas caractersticas da ao, podemos citar como principais: a) Direito Subjetivo; b) Direito Autnomo; c) Direito Pblico; e d) Direito Abstrato. Direito Subjetivo. A ao um direito subjetivo porque tal direito nasce com cada pessoa. a possibilidade que a norma d a um indivduo exercer determinada conduta descrita na lei. Direito Autnomo. O direito de ao autnomo porque independe do direito material, ou seja, para que seja exercitado no precisa sequer relacionar-se com a existncia de um direito subjetivo material. Direito Pblico. A ao um direito pblico porque destinado a todos pelo Estado e porque a lei processual possui natureza pblica. Direito Abstrato. O direito abstrato a possibilidade de invocar o poder do Estado, mesmo sem ter a certeza de seu direito, bastando apenas a ocorrncia da pretenso resistida. Desta forma, a todos sero prestados o provimento jurisdicional, pouco importando o resultado deste (se procedente ou no o pedido de quem procurou o Judicirio).

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Gente, para guardar mais facilmente as caractersticas da ao, fica aqui mais um pulo do gato, mais uma mnemnica: SAPA.

14.

FCC

2006

TRT-20R

Tcnico

Judicirio

rea

Administrativa. A jurisdio civil contenciosa e voluntria exercida pelos juzes e membros do Ministrio Pblico em todo o territrio nacional. Gabarito: ERRADA Comentrio: Em linhas gerais, o nosso CPC em seu art. 1 admite duas espcies de jurisdio: a contenciosa e a voluntria. Vejamos: Art. 1o A jurisdio civil, contenciosa e voluntria, exercida pelos juzes, em todo o territrio nacional, conforme as disposies que este Cdigo estabelece. Desta forma, nos termos do art. 1 do CPC, a questo erra ao dizer a jurisdio civil contenciosa e voluntria ser exercida pelos membros do Ministrio Pblico, uma vez prerrogativa. que somente os juzes detm tal

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Ademais, para vias de conceituao, deixo claro que a jurisdio contenciosa a funo estatal que tem por intuito compor litgios. J a jurisdio voluntria, apesar de tambm ser funo estatal, cuida da integralizao e fiscalizao de negcios jurdicos particulares. Nesta ltima espcie de jurisdio civil no h litgios. A substitutividade uma caracterstica da jurisdio e diz respeito ao fato de que o Estado, ao apreciar e decidir o caso concreto, substitui a vontade das partes, pela vontade da lei. 15. O FCC juiz 2006 a TRT-20R tutela Tcnico Judicirio que rea haja

Administrativa. prestar jurisdicional ainda no requerimento da parte ou do interessado, nos casos e formas legais. Gabarito: ERRADA Comentrio: Nesta questo o juiz desejou trazer a lume o princpio da inrcia, que se encontra consagrado no art. 2 do Cdigo de Processo Civil (CPC), e orienta no sentido de que a jurisdio somente poder ser exercida caso seja provocada pela parte ou pelo interessado, ou seja, o Estado no pode conceder a jurisdio a algum se esta no tenha sido solicitada. Vejamos: Art. 2o do CPC. Nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Desta forma, a questo erra ao dizer que mesmo o juiz prestar a jurisdio por conta prpria, sem ser instigado. Das partes e procuradores: da capacidade processual e postulatria; dos deveres e da substituio das partes e procuradores. Assim como nas questes comentadas no item 4.1, aqui recomendo a leitura pormenorizada dos artigos 7 ao 40 do CPC que trata exatamente das questes que estudaremos abaixo. 16. Prova: FCC - 2008 - TCE-AL Procurador. A capacidade postulatria a a) inerente ao representante do Ministrio Pblico quando atuar nos processos, em qualquer circunstncia. b) equivalente plena capacidade civil. c) conferida ao representante do absolutamente incapaz. d) conferida ao juiz para a devida e independente conduo do processo, inclusive para determinar a produo de provas. e) conferida ao advogado devidamente inscrito na OAB para agir em juzo em nome das partes que representar. Gabarito: E Comentrio: A capacidade postulatria a aptido para intervir no processo, praticando atos postulatrios, tanto na condio de autor como na condio de ru.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Cumpre esclarecer, que a capacidade processual permite que a parte atue sozinha em juzo, ou seja, sem a necessidade de ser assistido ou representado. Todavia, para a prtica de alguns atos processuais (dentre eles mencionamos os postulatrios), a lei exige aptido tcnica especial do sujeito, sem a qual o ato ser considerado invlido. Tal aptido tcnica nomeia-se de capacidade postulatria. Deixa-se em negrito, que apenas para a prtica de atos postulatrios como o de pedir ou responder, exige-se capacidade postulatria. Contudo, existem atos processuais que podem ser praticados pela prpria parte, como o caso de indicao de bens penhora e testemunhar. Ainda, Pblico. Todavia, o art. 36 do CPC, elenca outros casos em que se pode postular em juzo que no seja atravs dos membros da OAB e do MP. Art. 36. A parte ser representada em juzo por advogado detm a capacidade postulatria os advogados

regularmente inscritos na OAB e os integrantes do Ministrio

legalmente habilitado. Ser-lhe- lcito, no entanto, postular em causa prpria, quando tiver habilitao legal ou, no a tendo, no caso de falta de advogado no lugar ou recusa ou impedimento dos que houver.

17. FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados. O menor com dezesseis anos de idade a) tem capacidade para estar em juzo, dependendo da

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

assistncia de seu representante legal para praticar os atos processuais. b) tem capacidade para estar em juzo, mas no para praticar atos processuais, e por isso deve ser representado. c) tem capacidade para estar em juzo e para praticar livremente os atos processuais. d) no tem capacidade para estar em juzo, por isso deve ser representado. e) tem capacidade para estar em juzo, dependendo da assistncia de seu representante legal para praticar os atos processuais, com a participao complementar de curador especial. Gabarito: A Comentrio: Conforme explica Elpdio Donizetti: a capacidade processual requisito de validade que se relaciona com a capacidade de estar em juzo, quer dizer, com a aptido para praticar atos processuais independentemente de assistncia ou representao. A capacidade processual pressupe a capacidade de ser parte (personalidade judiciria), mas a recproca no verdadeira. Nem todos aqueles que detm personalidade judiciria gozaro de capacidade processual. (grifo nosso). Desta forma, o art. 7 do CPC, reza que toda pessoa que se acha no exerccio dos seus direitos tm a capacidade de estar em juzo. Assim tomemos como exemplo o caso dos absolutamente incapazes (art. 3 do CC), estas so detentoras de capacidade de ser parte, todavia, em juzo devem estar representados por seus pais, tutores ou curadores.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

O mesmo se d com os relativamente incapazes, que devero ser assistidas em juzo. Desta forma, tem capacidade de ser parte aquele que tem capacidade de direito e em sendo assim, um menor tem capacidade de ser parte. Entretanto, falta ao menor, a capacidade processual, pois no pode estar validamente em juzo se no estiver representado ou assistido por seu representante legal.

18. FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea Administrativa. Para atender ao requisito da capacidade postulatria, a parte deve a) ser defendida por um curador especial. b) ser representada ou assistida por seu representante legal, caso no esteja na plenitude da capacidade civil. c) outorgar mandato a um advogado, se no tiver habilitao legal para advogar. d) ser representada por preposto. e) estar em dia com seus deveres e obrigaes eleitorais e fiscais. Gabarito: C Comentrio: A capacidade postulatria pressupe a aptido tcnica para o exerccio das faculdades prprias do processo. O artigo 36 do CPC resguarda as situaes em que se detm a capacidade postulatria. Art.36 do CPC. A parte ser representada em juzo por advogado legalmente habilitado. Ser-lhe- lcito, no entanto, postular em causa

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

prpria, quando tiver habilitao legal ou, no a tendo, no caso de falta de advogado no lugar ou recusa ou impedimento dos que houver. 19. FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria. No que concerne substituio das partes e dos procuradores, correto afirmar que a) a sentena, proferida entre as partes originrias, estende seus efeitos ao adquirente. b) a alienao de coisa litigiosa, a ttulo particular, por ato inter vivos, altera a legitimidade das partes. c) o cessionrio pode ingressar em juzo, substituindo o cedente, independentemente do consentimento da parte contrria. d) o adquirente no poder intervir no processo na condio de assistente do alienante. e) ocorrendo a morte de qualquer das partes, o processo ser extinto, podendo o autor renovar a ao contra os herdeiros. Gabarito: A Comentrio: Via de regra, ningum pode pleitear direito alheio em nome prprio, conforme reza o art. 6 do CPC, todavia a lei, em algumas situaes, autoriza a propositura da ao por pessoa estranha relao jurdica. Em situaes como esta, diz-se que ocorre a substituio processual, legitimao extraordinria ou anmala. A substituio processual, somente ser possvel nas hipteses em que a lei autorizar e pressupe um vnculo jurdico especial existente entre o substituto e o substitudo, ligado a uma conexo de interesses de ambos.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Destaca-se que os poderes do substituto so amplos, abrangendo todos os atos processuais, como o ajuizamento da ao, produo de provas, interposio de recursos, entre outros. Entretanto, no envolve os poderes do substituto, atos que impliquem disposio do direito material do substitudo, como o caso de confisso, transao, renncia e o reconhecimento do pedido. E por fim, a coisa julgada recair sobre o substituto e substitudo. Feito estas introdues, passemos anlise das assertivas das questes. Letra A CORRETA: questo de acordo com o art. 42, 3 do CPC. Art.42 3o A sentena, proferida entre as partes originrias, estende os seus efeitos ao adquirente ou ao cessionrio. Letra B ERRADA: A questo erra ao dizer que a alienao de coisa litigiosa (...) altera a legitimidade das partes, quando na realidade, no altera, conforme entendimento do art. 42 do CPC. Art. 42 do CPC. A alienao da coisa ou do direito litigioso, a ttulo particular, por ato entre vivos, no altera a legitimidade das partes. Letra C ERRADA: A questo erra ao dizer que o cessionrio pode ingressar em juzo, para substituir o cedente, sem o consentimento da parte contrria, quando na realidade, de acordo com o art. 42, 1 do CPC, necessrio o consentimento.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Art. 42, 1o do CPC. O adquirente ou o cessionrio no poder ingressar em juzo, substituindo o alienante, ou o cedente, sem que o consinta a parte contrria. Letra D ERRADA: A questo erra ao dizer que o adquirente no poder intervir no processo (...), quando na realidade, poder intervir no processo na condio de assistente ou alienante, conforme entendimento do art. 42, 2 do CPC. Art. 42 2 do CPC. O adquirente ou o cessionrio poder, no entanto, intervir no processo, assistindo o alienante ou o cedente. Letra E ERRADA: A questo erra ao dizer que o processo ser extinto, quando na realidade, conforme entendimento do art. 43 do CPC, ocorrendo a morte de qualquer das partes, ocorrer a substituio pelo seus esplios ou pelos seus sucessores (...). Art. 43. Ocorrendo a morte de qualquer das partes, dar-se- a substituio pelo seu esplio ou pelos seus sucessores, observado o disposto no art. 265. 20. FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Judiciria A alienao da coisa ou do direito litigioso, a ttulo particular, por ato entre vivos, a) no permite ao adquirente ingressar em juzo, substituindo o alienante, sem que o consinta a parte contrria. b) altera automaticamente a legitimidade das partes. c) no possibilita ao adquirente intervir no processo assistindo o alienante. d) permite ao adquirente ingressar em juzo, substituindo o alienante, independentemente de consentimento da parte contrria.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

e) no altera a legitimidade das partes e a sentena proferida entre as partes originais no estende os seus efeitos ao adquirente. Gabarito: A Comentrio: Questo de acordo com o art. 42, 1 do CPC. Art. 42. A alienao da coisa ou do direito litigioso, a ttulo particular, por ato entre vivos, no altera a legitimidade das partes. 1 O adquirente ou o cessionrio no poder ingressar em juzo, substituindo o alienante, ou o cedente, sem que o consinta a parte contrria. 21. FCC 2007 TRE-MS Analista Judicirio rea

Administrativa. Dentre outros casos, NO haver necessidade de citao de ambos os cnjuges para as aes a) fundadas em dvidas contradas pelo marido, a bem da famlia, em qualquer hiptese. b) que tenham por objeto a extino de nus sobre imveis de um dos cnjuges. c) que versem sobre direitos reais imobilirios. d) possessrias nos casos de composse. e) resultantes de atos praticados por eles.

Gabarito: A Comentrio: Questo em consonncia com o art. 10, 1, inciso III do CPC.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Art. 10. O cnjuge somente necessitar do consentimento do outro para propor aes que versem sobre direitos reais imobilirios. 1 Ambos os cnjuges sero necessariamente citados para as aes: III - fundadas em dvidas contradas pelo marido a bem da famlia, mas cuja execuo tenha de recair sobre o produto do trabalho da mulher ou os seus bens reservados. 22. FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria A multa referente litigncia de m-f a) no pode ser cumulada com a obrigao de indenizar a parte contrria dos prejuzos que esta sofreu, honorrios advocatcios e despesas que efetuou. b) depende de requerimento da parte contrria, no podendo ser aplicada pelo juiz de ofcio. c) s pode ser aplicada no primeiro grau de jurisdio e no depende de fundamentao especfica. d) no pode ser imposta, por falta de previso legal, parte que induz testemunha a mentir em juzo. e) pode ser imposta mais de uma vez ao mesmo litigante por atos diferentes no curso do mesmo processo. Gabarito: E Comentrios: Sobre a litigncia de m-f deve-se esclarecer que durante a tramitao do processo, o juiz tem o poder-dever de velar pela soluo do litgio de forma adequando, inclusive reprimindo atos que possam vir a ser contrrios ao desenvolvimento regular do feito e dignidade da justia.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Desta forma, caso o juiz verifique que uma das partes est litigando de m-f, tem o poder-dever de aplicar, de ofcio e em qualquer grau de jurisdio, multa no excedente a um por cento sobre o valor da causa. O art. 17 do CPC elenca quais atos sero considerados como litigncia de m-f e praticando alguma das partes qualquer destas condutas, alm do pagamento da multa, ser condenado a indenizar a parte contrria dos prejuzos que este sofreu, mais os honorrios advocatcios e todas as despesas que efetuou. Art. 18 - O juiz ou tribunal, de ofcio ou a requerimento, condenar o litigante de m-f a pagar multa no excedente a um por cento sobre o valor da causa e a indenizar a parte contrria dos prejuzos que esta sofreu, mais os honorrios advocatcios e todas as despesas que efetuou. 1 - Quando forem dois ou mais os litigantes de m-f, o juiz condenar cada um na proporo do seu respectivo interesse na causa, ou solidariamente aqueles que se coligaram para lesar a parte contrria. 2 - O valor da indenizao ser desde logo fixado pelo juiz, em quantia no superior a 20% (vinte por cento) sobre o valor da causa ou liquidado por arbitramento. Para que ocorra a condenao ao pagamento de multa, necessrio que o juiz verifique a prtica de um dos atos enumerados no art. 17 do CPC. Entretanto, a indenizao dos prejuzos parte contrria, ser desde logo fixado pelo juiz, em quantia no superior a 20% sobre o valor da causa, ou liquidado por arbitramento, pressupe, o dano como elemento objetivo e tambm a culpa como elemento subjetivo, sendo que tais elementos abrangem o dolo e a culpa em sentido estrito de natureza grave.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

23.

FCC

2006

TRT-4R

Analista

Judicirio

rea

Administrativa. A liberdade do exerccio profissional possibilita aos advogados das partes criarem embaraos efetivao de procedimentos judiciais, de natureza antecipatria ou final. Gabarito: ERRADA Comentrios: Esta questo simples, no? Entre os deveres das partes, assim como de todos aqueles que participem do processo, devem no criar embaraos efetivao de provimentos judiciais. Art. 14. So deveres das partes e de todos aqueles que de qualquer forma participam do processo: V - cumprir com exatido os provimentos mandamentais e no criar embaraos efetivao de provimentos judiciais, de natureza antecipatria ou final. 24. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa. As partes, em razo da amplitude do direito de defesa, podem formular pretenses cientes de que so destitudas de fundamento.

Gabarito: ERRADA Comentrios: Questo conforme art. 14, inciso III do CPC. Art. 14. So deveres das partes e de todos aqueles que de qualquer forma participam do processo:

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

III - no formular pretenses, nem alegar defesa, cientes de que so destitudas de fundamento. 25. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa. O direito de liberdade de expresso permite que as partes deixem de expor os fatos em juzo conforme a verdade.

Gabarito: ERRADA Comentrios: Questo conforme art. 14, inciso I do CPC. Art. 14. So deveres das partes e de todos aqueles que de qualquer forma participam do processo: I - expor os fatos em juzo conforme a verdade; 26. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa. A prtica de atos inteis ou desnecessrios declarao ou defesa do direito no se inclui dentre os deveres das partes, pois pode ser coibida pelo Juiz. Gabarito: ERRADA Comentrios: Questo conforme art. 14, inciso I do CPC. Art. 14. So deveres das partes e de todos aqueles que de qualquer forma participam do processo:

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

IV - no produzir provas, nem praticar atos inteis ou desnecessrios declarao ou defesa do direito. 27. FCC 2006 TRT-4R Analista Judicirio rea

Administrativa. defeso s partes e seus advogados empregar expresses injuriosas nos escritos apresentados no processo. Gabarito: CERTA Comentrios: Questo conforme art. 15 do CPC. Art. 15. defeso s partes e seus advogados empregar expresses injuriosas nos escritos apresentados no processo, cabendo ao juiz, de ofcio ou a requerimento do ofendido, mandar risc-las. 28. FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio rea Judiciria A respeito das partes no processo civil, correto afirmar: a) O gerente da filial ou agncia presume-se autorizado, pela pessoa jurdica estrangeira, a receber a citao inicial para o processo de conhecimento. b) Nas aes ajuizadas contra Esplio, se o inventariante for herdeiro necessrio, a sua citao no dispensa a dos demais herdeiros. c) Na constncia da sociedade conjugal, o cnjuge est impedido de ajuizar qualquer tipo de demanda sem a autorizao do outro. d) Verificando o juiz a irregularidade da representao das partes, dever extinguir desde logo o processo, no podendo suspend-lo, fixando prazo razovel para ser sanado o defeito. e) A sociedade sem personalidade jurdica no pode figurar no polo ativo

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

ou passivo de demanda judicial pela inexistncia de pessoa que tenha legitimidade para represent-la. Gabarito: A Comentrios: Letra A CORRETA. Art.12, 3 do CPC. O gerente da filial ou agncia presume-se autorizado, pela pessoa jurdica estrangeira, a receber citao inicial para o processo de conhecimento, de execuo, cautelar e especial. Letra B ERRADA. Art.12, 1 do CPC. Quando o inventariante for dativo, todos os herdeiros e sucessores do falecido sero autores ou rus nas aes em que o esplio for parte. Letra C ERRADA. Art. 10. O cnjuge somente necessitar do consentimento do outro para propor aes que versem sobre direitos reais imobilirios. Letra D ERRADA. Art. 13. Verificando a incapacidade processual ou a irregularidade da representao das partes, o juiz, suspendendo o processo, marcar prazo razovel para ser sanado o defeito. Letra E ERRADA.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Art.

12.

Sero

representados

em

juzo,

ativa

passivamente:

VII - as sociedades sem personalidade jurdica, pela pessoa a quem couber a administrao dos seus bens. 29. FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados A respeito das partes e dos procuradores, correto afirmar que a sentena a) fixar os honorrios advocatcios de acordo com o trabalho realizado pelo advogado, sem considerar a natureza e a importncia da causa e o tempo exigido para o seu servio. b) no condenar o vencido ao pagamento de honorrios advocatcios nas causas em que no houver condenao. c) no condenar o vencido ao pagamento de despesas com diria de testemunha e remunerao do assistente tcnico do vencedor. d) condenar o vencido ao pagamento de honorrios advocatcios mesmo se o vencedor estiver advogando em causa prpria. e) no condenar o vencido ao pagamento de honorrios advocatcios se no houver pedido expresso do vencedor nesse sentido. Gabarito: D Comentrios: Letra A ERRADA. A questo erra ao dizer que no ser levado em considerao a natureza e a importncia da causa e o tempo exigido para o seu servio,

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

quando da fixao dos honorrios, contrariando o disposto no art. 20, 3 do CPC. Art. 20, 3 do CPC. Os honorrios sero fixados entre o mnimo de dez por cento (10%) e o mximo de vinte por cento (20%) sobre o valor da condenao, atendidos: c) a natureza e importncia da causa, o trabalho realizado pelo advogado e o tempo exigido para o seu servio. Letra B ERRADA. Art. 20, 4o do CPC. Nas causas de pequeno valor, nas de valor inestimvel, naquelas em que no houver condenao ou for vencida a Fazenda Pblica, e nas execues, embargadas ou no, os honorrios sero fixados consoante apreciao eqitativa do juiz, atendidas as normas das alneas a, b e c do pargrafo anterior. Letra C ERRADA. A questo erra exatamente ao dizer que no condenar o vencido ao pagamento de despesas com diria de testemunha e remunerao do assistente tcnico do vencedor, quando na realidade, tais despesas devero constar na condenao, conforme art. 20, 2 do CPC. Art. 20, 2 do CPC. As despesas abrangem no s as custas dos atos do processo, como tambm a indenizao de viagem, diria de testemunha e remunerao do assistente tcnico. Letra D CERTA.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Art. 20 do CPC. A sentena condenar o vencido a pagar ao vencedor as despesas que antecipou e os honorrios advocatcios. Esta verba honorria ser devida, tambm, nos casos em que o advogado funcionar em causa prpria. Letra E ERRADA. O juiz poder de ofcio, ou seja, independente de pedido, condenar nas

despesas o vencido, quando for decidir qualquer incidente ou recurso. Art. 20, 1 do CPC. O juiz, ao decidir qualquer incidente ou recurso, condenar nas despesas o vencido. 30. FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados A herana vacante, a massa falida e o esplio sero representados em juzo, respectivamente, pelo a) curador, pelo inventariante e pelo sndico. b) sndico, pelo curador e pelo inventariante. c) curador, pelo sndico e pelo inventariante. d) sndico, pelo inventariante e pelo curador. e) inventariante, pelo curador e pelo sndico. Gabarito: C Comentrio: Art. 12. Sero representados em juzo, ativa e passivamente: III - a massa falida, pelo sndico; IV - a herana jacente ou vacante, por seu curador; V - o esplio, pelo inventariante.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

31. FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria. A alienao da coisa ou do direito litigioso, a ttulo particular, por ato inter vivos, no altera a legitimidade das partes. Gabarito: CERTA Comentrio: Art. 42 do CPC. A alienao da coisa ou do direito litigioso, a ttulo particular, por ato entre vivos, no altera a legitimidade das partes. 32. FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria. O adquirente ou o cessionrio poder ingressar em juzo, substituindo o alienante, ou cedente, sem que o consinta a parte contrria. Gabarito: ERRADA Comentrio: A questo erra ao dizer que o cessionrio ou adquirente poder ingressar em juzo sem o consentimento da parte contrrio, quando na realidade, de acordo com o art. 42, 1 do CPC, tem como requisito o consentimento da parte contrria para tal ao. Art. 42 1 do CPC. O adquirente ou o cessionrio no poder ingressar em juzo, substituindo o alienante, ou o cedente, sem que o consinta a parte contrria.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

33. FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria. A sentena, proferida contra as partes originrias, estende os seus efeitos ao adquirente ou ao cessionrio.

Gabarito: CERTA Comentrio: Art.42 3 do CPC. A sentena, proferida entre as partes originrias, estende os seus efeitos ao adquirente ou ao cessionrio. 34. FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria. Dar-se- a substituio, ocorrendo a morte de qualquer das partes, pelo seu esplio ou pelos seus sucessores. Gabarito: CERTA Comentrio: Art. 43 do CPC. Ocorrendo a morte de qualquer das partes, dar-se- a substituio pelo seu esplio ou pelos seus sucessores, observado o disposto no art. 265. 35. FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria. O advogado poder, a qualquer tempo, renunciar ao mandato, provando que cientificou o mandante a fim de que este nomeie substituto. Gabarito: CERTA Comentrio:

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Art. 45. O advogado poder, a qualquer tempo, renunciar ao mandato, provando que cientificou o mandante a fim de que este nomeie substituto. Durante os 10 (dez) dias seguintes, o advogado continuar a representar o mandante, desde que necessrio para Ihe evitar prejuzo. 36. FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria O juiz dar curador especial a) ao incapaz, se no tiver representante legal. b) a um dos cnjuges, quando o interesse deste colidir com o do outro. c) ao ru citado por edital, que apresentou tempestivamente contestao atravs de advogado constitudo. d) ao ru citado por hora certa, que apresentou tempestivamente contestao atravs de advogado constitudo. e) ao incapaz, quando representado por tutor constitudo na forma da lei civil.

Gabarito: A Comentrio: Vejam que mais uma vez temos uma questo que cobra literalidade do texto da lei (art. 9, inciso I do CPC), o que denota a grande importncia da leitura de tais dispositivos. Art. 9 CPC - O juiz dar curador especial: I - ao incapaz, se no tiver representante legal, ou se os interesses deste colidirem com os daquele.

37. FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Oficial de Justia A respeito das partes e procuradores, correto afirmar que o juiz dar curador especial a) ao esplio.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

b) massa falida. c) ao ru preso. d) s sociedades sem personalidade jurdica. e) pessoa jurdica estrangeira.

Gabarito: C Comentrio: Art. 9 O juiz dar curador especial: II ao ru preso, bem como ao revel citado por edital ou com hora certa.

38. FCC - 2011 - TCE-SP Procurador Analise as seguintes assertivas sobre as despesas e multas envolvendo as partes e os procuradores, de acordo com o Cdigo de Processo Civil: I. Quem receber custas indevidas ou excessivas obrigado a restitu-las, incorrendo em multa equivalente ao triplo de seu valor. II. O juiz, ao decidir qualquer incidente ou recurso, condenar nas despesas o vencido, as quais abrangem no s as custas dos atos do processo, como tambm a indenizao de viagem, diria de testemunha e remunerao do assistente tcnico. III. O ru que, por no arguir na sua resposta fato impeditivo, modificativo ou extintivo do direito do autor, dilatar o julgamento da lide, ser condenado nas custas a partir do saneamento do processo e perder, ainda que vencedor na causa, o direito a haver do vencido honorrios advocatcios. IV. Quando, a requerimento do ru, o juiz declarar extinto o processo sem julgar o mrito, o autor no poder intentar de novo a ao, sem pagar ou depositar em cartrio as despesas e os honorrios, em que foi condenado. Est correto o que se afirma APENAS em

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

a) I e IV. b) II e IV. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) III e IV.

Gabarito: D Comentrio: ITEM I - ERRADO O item em questo erra ao aduzir que ser paga multa equivalente ao triplo do valor condenao, quando na realidade, o montante corresponde ao dobro, conforme art. 30 do CPC. Art. 30 do CPC. Quem receber custas indevidas ou excessivas obrigado a restitu-las, incorrendo em multa equivalente ao dobro de seu valor. ITEM II CERTO Art. 20, 1 do CPC. O juiz, ao decidir qualquer incidente ou recurso, condenar nas despesas o vencido. ITEM III CERTO Art. 22 do CPC. O ru que, por no argir na sua resposta fato impeditivo, modificativo ou extintivo do direito do autor, dilatar o julgamento da lide, ser condenado nas custas a partir do saneamento do processo e perder, ainda que vencedor na causa, o direito a haver do vencido honorrios advocatcios. ITEM IV CERTO

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Art. 28. Quando, a requerimento do ru, o juiz declarar extinto o processo sem julgar o mrito (art. 267, 2o), o autor no poder intentar de novo a ao, sem pagar ou depositar em cartrio as despesas e os honorrios, em que foi condenado. 39. Prova: FCC - 2008 - TRF-5 Tcnico. O juiz NO dar curador especial ao autor da ao quando verificar a irregularidade de sua representao processual. Gabarito: ERRADA Comentrio: A questo erra, porque verificando o juiz a incapacidade de representao do curador, dever suspender o processo e conceder prazo razovel para que o autor sane a irregularidade de sua representao processual, sob pena de decretao da nulidade do processo, conforme entendimento do art. 13 do CPC. Art. 13. Verificando a incapacidade processual ou a irregularidade da representao das partes, o juiz, suspendendo o processo, marcar prazo razovel para ser sanado o defeito. No sendo cumprido o despacho dentro do prazo, se a providncia couber: I - ao autor, o juiz decretar a nulidade do processo; II - ao ru, reputar-se- revel; III - ao terceiro, ser excludo do processo.

40. FCC - 2009 - TJ-SE Tcnico Judicirio. Sero representados em juzo, ativa e passivamente a) as Estados, por seus procuradores. b) a herana jacente ou vacante, pelo Ministrio Pblico.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

c) o esplio, por seu sndico. d) a massa falida, pelo inventariante. e) o condomnio, por seu curador.

Gabarito: A Comentrio: Letra A CORRETA: Questo em consonncia com o art. 12, inciso I do CPC. Art. 12. Sero representados em juzo, ativa e passivamente: I - a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Territrios, por seus procuradores. Letra B ERRADA: A herana jacente ou vacante ser representada por seu curador e no pelo MP. Art. 12. Sero representados em juzo, ativa e passivamente: IV - a herana jacente ou vacante, por seu curador. Letra C ERRADA: O esplio ser representado por seu inventariante e no pelo sndico. Art. 12. Sero representados em juzo, ativa e passivamente: V - o esplio, pelo inventariante.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Letra D ERRADA: A massa falida ser representada por seu sndico e no pelo

inventariante. Art. 12. Sero representados em juzo, ativa e passivamente: III - a massa falida, pelo sndico. Letra E ERRADA: O condomnio ser representado por seu sndico e no pelo curador. Art. 12. Sero representados em juzo, ativa e passivamente: IX - o condomnio, pelo administrador ou pelo sndico. 41. FCC - 2006 - TRT-6 Tcnico Judicirio. certo que o juiz no precisa indicar na sentena os motivos que lhe formaram o convencimento. Gabarito: ERRADA Comentrio: A questo encontra-se errada, uma vez que, o juiz deve apontar na sentena, sob pena de nulidade, os fundamentos que lhe formaram o convencimento. Tal conjuntura revela o princpio do livre convencimento motivado, da motivao das decises judiciais ou princpio da persuaso racional do juiz, consubstanciado no art. 131, segunda parte do CPC e no art. 93, inciso IX da CF.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

Art. 131. O juiz apreciar livremente a prova, atendendo aos fatos e circunstncias constantes dos autos, ainda que no alegados pelas partes; mas dever indicar, na sentena, os motivos que Ihe formaram o convencimento. Art. 93, IX da CF. Todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do direito intimidade do interessado no sigilo no prejudique o interesse pblico informao.

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 67

Exerccios comentados de Processo Civil TRT 1 Reg. Prof(a). Elisa Pinheiro Aula 00

CONSIDERAES FINAIS.

Por hoje s. Espero que tenham gostado de nossa aula demonstrativa. Esta apenas uma breve demonstrao do que teremos adiante. No deixem de fazer bastante exerccios e persistam, porque o caminho longo, mas certamente a linha final ser produtiva. Elisa Pinheiro Pedras no caminho? Guardo todas! Um dia vou construir um castelo. (Fernando Pessoa).

Prof. Elisa Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 67