Você está na página 1de 6

Secao 26: FUNC

OES DE BESSEL
A equacao de Bessel de ndice p e a EDO
x
2
y

+ xy

+
_
x
2
p
2
_
y = 0 ,
onde p e um n umero real.
O ponto x
0
= 0 e um ponto singular regular para a equacao de Bessel. Aplicando, entao, o
metodo de Frobenius, procuramos uma solucao da forma
y = x
r

n=0
a
n
x
n
=

n=0
a
n
x
n+r
, com a
0
= 0 .
Substituindo na equacao de Bessel, obtemos

n=0
(n + r)(n + r 1)a
n
x
n+r
+

n=0
(n + r)a
n
x
n+r
+

n=0
a
n
x
n+r+2

n=0
p
2
a
n
x
n+r
= 0 .
Juntando o 1
o
, o 2
o
e o 4
o
somatorios, obtemos

n=0
_
(n + r)
2
p
2
_
a
n
x
n+r
+

n=0
a
n
x
n+r+2
= 0 .
No segundo somatorio acima, fazendo k = n+2 e fatorando o coeciente do primeiro somatorio,
obtemos

n=0
_
n + r + p
__
n + r p
_
a
n
x
n+r
+

k=2
a
k2
x
k+r
= 0 .
No segundo somatorio, substituindo o ndice k por n, separando os dois primeiros termos do
primeiro somatorio, obtemos
_
r + p
__
r p
_
a
0
x
r
+
_
r + p + 1
__
r p + 1
_
a
1
x
r+1
+
+

k=2
_
_
n + r + p
__
n + r p
_
a
n
+ a
n2
_
x
n+r
= 0 .
Como a
0
= 0 , segue que
_
r + p
__
r p
_
= 0 (1)
_
r + p + 1
__
r p + 1
_
a
1
= 0 (2)
_
n + r + p
__
n + r p
_
a
n
+ a
n2
= 0 (3)
A equacao (1) e a equacao indicial. Suas razes sao r
1
= p e r
2
= p .
1
a
Solucao: Para r
1
= p 0 , a equacao (2) se torna
_
2 p + 1
_
a
1
= 0 ,
ou seja,
a
1
= 0 . (4)
A formula de recorrencia (3) se torna
_
n + 2 p
_
na
n
+ a
n2
= 0 , n = 2, 3, 4, . . . (5)
De (5) segue que
a
n
=
a
n2
n(n + 2 p
_ , n = 2, 3, 4, . . . (6)
Usando (4) e (6) e deixando para escolher mais tarde o valor de a
0
, obtemos
a
2 n+1
= 0
a
2
=
a
0
2(2 + 2 p
_ , a
4
=
a
0
24 (2 + 2 p
_
(4 + 2 p
_ , a
6
=
a
0
24 6 (2 + 2 p
_
(4 + 2 p
_
(6 + 2 p
_ .
Temos
a
2
=
(1)
n
a
0
1(1 + p
_
2
2
, a
4
=
a
0
12 (1 + p
_
(2 + p
_
2
4
, a
6
=
a
0
12 3 (1 + p
_
(2 + p
_
(3 + p
_
2
6
.
Em geral,
a
2 n
=
(1)
n
a
0
n! (1 + p
_
(2 + p
_
(n + p
_
2
2 n
(7)
Costuma-se fazer a escolha
a
0
=
1
2
p
(1 + p)
. (8)
Utilizando repetidas vezes a identidade
(x + 1) = x(x) ,
temos
_
n + p
_

_
2 + p
__
1 + p
_
(1 + p) =
_
n + p
_

_
2 + p
_
(2 + p)
=
_
n + p
_

_
3 + p
_
(3 + p) = = (n + p + 1) .
Portanto com a escolha (8), (7) se torna
a
2 n
=
(1)
n
n! (n + p + 1) 2
2 n+p
.
Obtemos, nalmente, a solucao
y
1
=

n=0
(1)
n
n! (n + p + 1)
_
x
2
_
2 n+p
Esta funcao e chamada de funcao de Bessel de 1
a
especie de ndice p e denotada por J
p
(x):
J
p
(x) =

n=0
(1)
n
n! (n + p + 1)
_
x
2
_
2 n+p
.
Para p = m = 0, 1, 2, 3, . . .
J
m
(x) =

n=0
(1)
n
n! (n + m)!
_
x
2
_
2 n+m
.
2
Em particular,
J
0
(x) =

n=0
(1)
n
_
n!
_
2
_
x
2
_
2 n
, J
1
(x) =

n=0
(1)
n
n! (n + 1)!
_
x
2
_
2 n+1
,
J
2
(x) =

n=0
(1)
n
n! (n + 2)!
_
x
2
_
2 n+2
, etc.
Examinando a expresao
J
0
(x) = 1
1
4
x
2
+
1
64
x
4
+ ,
vemos que J
0
(x) e uma funcao par, pois so envolve potencias de x com expoentes pares e satisfaz
J
0
(0) = 1.
Observacao importante: A equacao de Bessel nao muda se substituirmos p por p. Con-
seq uentemente J
p
(x) e J
p
(x) sao duas solucoes da equacao de Bessel de ndice p. Precisamos
investigar em que casos estas duas funcoes sao linearmente independentes.
Exemplo: Vamos obter as expansoes em series de potencias das funcoes de Bessel J1
2
(x) e
J

1
2
(x) .
J1
2
(x) =

n=0
(1)
n
n! (n +
1
2
+ 1)
_
x
2
_
2 n+
1
2
.
Note que, utilizando repetidas vezes a identidade (x+1) = x(x), e, sabendo que
_
1
2
_
=

,
obtemos
(n +
1
2
+ 1) =
_
n +
1
2
_
(n +
1
2
) =
_
n +
1
2
__
n
1
2
_
(n
1
2
) =
=
_
n +
1
2
__
n
1
2
_

1
2
(
1
2
) =
2 n + 1
2

2 n 1
2

1
2

,
isto e,
(n +
1
2
+ 1) =
(2 n + 1)(2 n 1) 31
2
n+1

Logo
J1
2
(x) =

n=0
(1)
n
2
n+1
n! 135 (2 n + 1)
_
1

x
2 n+
1
2
2
2 n+
1
2
.
Levando em conta que
n! 135 (2 n + 1) 2
n
= 246 (2 n)135 (2 n + 1) = (2 n + 1)! ,
temos
J1
2
(x) =
_
2
x

n=0
(1)
n
(2 n + 1)!
x
2 n+1
e, nalmente,
J1
2
(x) =
_
2
x
senx
Analogamente mostra-se que
3
J

1
2
(x) =
_
2
x
cos x
Conclusao: Para p =
1
2
, as funcoes de Bessel J1
2
(x) e J

1
2
(x) se expressam em termos
de funcoes elementeres, J1
2
(x) =
_
2
x
senx e J

1
2
(x) =
_
2
x
cos x e sao duas soluc oes
linearmente independentes da equacao de Bessel de ndice
1
2
x
2
y

+ xy

+
_
x
2

1
4
_
y = 0 .
Mais geralmente, temos a seguinte
Propriedade: Se p nao e um inteiro, entao J
p
(x) e J
p
(x) sao duas solucoes linearmente
independentes da equacao de Bessel de ndice p.
De fato, o comportamento destas funcoes proximo ao ponto x
0
= 0 e dado pelo primeiro
termo da serie
J
p
(x)
x
p
2
p
(1+p)
e J
p
(x)
x
p
2
p
(1p)
, quando x 0 .
Logo uma nao e m ultipla da outra e, portanto, sao linearmente independentes.
Exemplo: Vamos mostrar que J
3
(x) = J
3
(x) . Temos
J
3
(x) =

n=0
(1)
n
n! (n 3 + 1)
_
x
2
_
2 n3
=

n=0
(1)
n
n! (n 2)
_
x
2
_
2 n3
.
Levando em conta que
1
(2)
=
1
(1)
=
1
(0)
= 0 ,
temos que os 3 primeiros termos da serie sao nulos e o somatorio pode ser comecado em n = 3 ,
J
3
(x) =

n=3
(1)
n
n! (n 2)
_
x
2
_
2 n3
,
ou, para n = k + 3 ,
J
3
(x) =

k=0
(1)
k+3
(k + 3)! k!
_
x
2
_
2 k+3
=

k=0
(1)
k
(k + 3)! k!
_
x
2
_
2 k+3
= J
3
(x) .
Usando o mesmo argumento prova-se a
Propriedade: Para m = 0, 1, 2, 3, . . . ,
J
m
(x) = (1)
m
J
m
(x) .
Em resumo, provamos que:
(i) Se p nao e um inteiro, entao J
p
(x) e J
p
(x) sao duas solucoes linearmente independentes
da equacao de Bessel de ndice p;
4
(ii) Se p = m = 0, 1, 2, 3, . . . , entao J
p
(x) e J
p
(x) sao linearmente dependentes, mais precisa-
mente, J
m
(x) = (1)
m
J
m
(x) .
Para p = m = 0, 1, 2, 3, . . . precisamos encontrar uma segunda solucao, linearmente indepen-
dente de J
m
(x). Qualquer solucao da equacao de Bessel de ndice m, linearmente independente
de J
m
(x), e dita uma funcao de Bessel de segunda especie de ndice p.
Para p = m = 0, a equacao de Bessel e
x
2
y

+ xy

+ x
2
y = 0 .
Uma solucao e y
1
= J
0
(x) . Sabemos que podemos encontrar uma solucao, linearmente inde-
pendente da forma
y
2
= v(x) J
0
(x)
Substituindo na equacao de Bessel,
x
_
v

J
0
+ 2 v

0
) + v

J
0
= 0
v

xJ
0
+ (2 xJ

0
+ J
0
)v

= 0
que se reduz `a primeira ordem fazendo z = v

,
dz
dx
=
_
2 J

0
J
0
+
1
x
_
z .
Separando as variaveis e integrando,
_
dz
z
=
_ _
2 J

0
J
0
+
1
x
_
dx
ou
lnz = 2 ln|J
0
| lnx + lnC
z = C
1
x
_
J
0
(x)
_
2
v = C
_
1
x
_
J
0
(x)
_
2
dx + D
Escolhendo C = 1 e D = 0 ,
y
2
= J
0
(x)
_
1
x
_
J
0
(x)
_
2
dx .
Por outro lado, de
J
0
(x) = 1
1
4
x
2
+
1
64
x
4
+
segue que
_
J
0
(x)
_
2
=
_
1
1
4
x
2
+
1
64
x
4
+
__
1
1
4
x
2
+
1
64
x
4
+
_
= 1
1
2
x
2
+
_
1
64
+
_

1
4
_
2
+
1
64
_
x
4
+
= 1
1
2
x
2
+
3
32
x
4
+
5
Queremos encontrar a expansao de
1
_
J
0
(x)
_
2
. Como
_
J
0
(x)
_
2
so envolve potencias de x com
expoente par, o mesmo acontece com seu inverso.
1
_
J
0
(x)
_
2
=
1
1
1
2
x
2
+
3
32
x
4
+
= b
0
+ b
2
x
2
+ b
4
x
4
+
Devemos ter
1 =
_
1
1
2
x
2
+
3
32
x
4
+
__
b
0
+ b
2
x
2
+ b
4
x
4
+
_
,
ou, efetuando a multiplicacao,
1 = b
0
+
_
b
2

b
0
2
_
x
2
+
_
b
4

b
2
2
+
3 b
0
32
_
x
4
+ .
Da igualdade das series, temos
1 = b
0
0 = b
2

b
0
2
0 = b
4

b
2
2
+
3 b
0
32
Segue que
b
0
= 1 , b
2
=
1
2
, b
4
=
5
32
, etc.
Logo
1
_
J
0
(x)
_
2
= 1 +
1
2
x
2
+
5
32
x
4
+
Finalmente,
y
2
= J
0
(x)
_
_
1
x
+
1
2
x +
5
32
x
3
+
_
dx = J
0
(x) lnx + J
0
(x)
_
1
4
x
2
+
5
128
x
4
+
_
.
Note que
J
0
(x)
_
1
4
x
2
+
5
128
x
4
+
_
=
_
1
1
4
x
2
+
1
64
x
4
+
__
1
4
x
2
+
5
128
x
4
+
_
=
1
4
x
2

3
128
x
4
+
Obtemos nalmente uma segunda solucao para a eaquacao de Bessel de ndice 0, que e linear-
mente independente de J
0
(x), a funcao
y
2
= Y
0
(x) = J
0
(x) lnx +
1
4
x
2

3
128
x
4
+ ,
conhecida como funcao de Bessel de Neumann de segunda especie de ndice 0. Como
J
0
(0) = 1 , temos que
lim
x0
+
Y
0
(x) =
Conclusao: As unicas solucoes da equacao de Bessel de ndice 0 que sao limitadas em intervalos
do tipo (0, a) sao as da forma
y = C J
0
(x) .
Para p = m = 1, 2, 3, . . . porva-se a mesma conclusao e, portanto, vale a seguinte
Propriedade: As unicas solucoes da equacao de Bessel de ndice p = m = 0, 1, 2, 3, . . . que
sao limitadas em intervalos do tipo (0, a) sao as da forma
y = C J
m
(x) .
6