Você está na página 1de 2

Exerccios de Criminologia I 01.

A obra clssica de Cesare Bonesana tem o seguinte ttulo: a) Utopia b) A Origem das Espcies c) O Homem Delinquente d) O Estado das Prises e) Dos Delitos e das Penas 02. Considera-se cifra negra a criminalidade: a) registrada, mas no investigada pela Polcia. b) registrada, investigada pela Polcia, mas no elucidada. c) registrada, investigada pela Polcia, elucidada, mas no punida pelo Judicirio. d) no registrada pela Polcia, desconhecida, no elucidada, nem punida. e) no registrada pela Polcia, porm conhecida e denunciada diretamente pelo Ministrio Pblico. 03. Rafael Garfalo, um dos precursores da cincia da Criminologia, tem como sua principal obra o livro intitulado: a) Criminologia. b) A Criminologia como Cincia. c) Poltica Criminal. d) A Cincia da Criminologia. e) O Homem delinquente. 04. A criminologia uma cincia que dispe de leis: a) imutveis e evolutivas. b) inflexveis e evolutivas. c) permanente e flexveis. d) flexveis e restritivas. e) evolutivas e flexveis. 05. Dentre as ideias defendidas pelo Marqus de Beccaria, relativamente aos delitos e s penas deveria: a) ser prontamente imposta para que o castigo pudesse relacionar-se com o crime. b) ser imposta somente aps um perodo de priso do delinquente para que este pudesse refletir sobre seus atos. c) sempre ser imposta de forma a configurar um confisco de bens do delinquente. d) ser imposta de forma a corresponder a uma ao ofensiva igual quela praticada pelo ofensor. e) imposta somente pelo Santo Ofcio da Inquisio.

06. Luomo delinquente" ou O Homem Delinquente" uma obra clssica da criminologia, de autoria de: a) Marqus de Beccaria. b) Cesare Lombroso. c) Francesco Carrara. d) Pellegrino Rossi. e) Enrico Pessina. 07. Segundo a teoria behaviorista, o homem comete um delito porque o seu comportamento: a) uma resposta s causas ou fatores que o levam prtica do crime. b) decorre de sua prpria natureza humana, independentemente de fatores internos ou externos. c) dominado por uma vontade insana de praticar um crime. d) no permite a distino entre o bem e o mal. e) impede-o de entender o carter delituoso da ao praticada. 08. O indivduo incapaz de cuidar-se e bastar-se a sim mesmo, com QI abaixo de 20 e idade mental abaixo de 3 anos, tem seu estado mental caracterizado como: a) hipofrnico. b) dbil mental. c) imbecil. d) idiota. e) hiperfrnico. 09. O indivduo ablico aquele cuja personalidade psicoptica se caracteriza: a) pela falta de vontade, sendo uma pessoa sugestionvel e vulnervel aos fatores criminolgicos e que age por induo. b) por ser uma pessoa arrojada, intrpida, combativa, destemida e decidida. c) por ser destitudo de confiana ou de esperana, propenso a tremores e que se preocupa e sofre exageradamente com o menor revs. d) por aparentar placidez e felicidade, porm pode explodir subitamente em fria. e) por ser vaidoso e ter mania de grandeza, aparentando ser mais do que . 10. A anormalidade piscossexual consistente na exaltao ou impulsividade sexual sem freio, verificada no indivduo do sexo masculino, conhecida por: a) ninfomania. b) anerotismo. c) erotismo. d) masoquismo.

e) satirase. 11. Criminoso portador de personalidade patolgica, caracterizada por pobreza nas reaes afetivas, conduta antissocial inadequadamente motivada, carncia de valor, ausncia de delrios, falta de remorso e senso moral, incapacidade de controlar os impulsos e aprender pela experincia e punio, denomina-se: a) delinquente essencial. b) psicopata. c) delinquente psictico. d) neurtico. 12. considerado criador da Sociologia Criminal e o maior nome da Escola Positiva. Estamos falando de: a) Ferri. b) Beccaria. c) Carrara. d) Lombroso. 13. So sintomas comuns que integram uma sndrome psicoptica (manifestao de personalidade psicoptica): a) excitao afetiva com instabilidade emocional, fuga de ideias e atos desordenados. b) afetividade embotada em que a ideao e a afetividade mostram-se dissociadas e perda de contato com a realidade. c) manifestao de intensa angstia com um comportamento de inadaptao realidade, incapacidade de desviar o interesse de si mesmo e sensao de insuficincia afetiva e sexual. d) egocentrismo patolgico, falta de remorso ou vergonha , pobreza geral nas relaes afetivas e incapacidade de seguir um plano de vida. 14. Dentre os modelos de reao ao crime destaca-se aquele que procura restabelecer ao mximo possvel o status quo ante, ou seja, valoriza a reeducao do infrator, a situao da vtima e o conjunto social afetado pelo delito, impondo sua revigorao com a reparao do dano suportado. Nesse caso, fala-se em: a) modelo dissuasrio. b) modelo ressocializador. c) modelo integrador. d) modelo punitivo. e) modelo sociolgico. 15. Dentre os fatores condicionantes da criminalidade, no aspecto psicolgico, alcana projeo, hoje em dia, nas favelas um modelo consciente ou inconsciente, com o qual o

indivduo gosta de se identificar, sendo atraente o comportamento do bandido, pois valente, tem dinheiro e prestgio na comunidade. A isso denomina-se: a) carncia afetiva. b) ego ablico. c) insensibilidade moral. d) mimetismo. e) telurismo. Gabarito: 01.E 04.E 07.A 10.E 13.D 02.D 05.A 08.D 11.B 14.C 03.A 06.B 09.A 12.A 15.D

Você também pode gostar