Você está na página 1de 21

CADERNO DE MATEMTICA

NOVO ENEM (V)


Conhecimentos algbricos/geomtricos: plano cartesiano;
retas; circunferncias;paralelismo e perpendicularidade,
sistemas de equaes.

GEOMETRIA ANALTICA PONTO
1. Sistema Cartesiano Ortogonal


O eixo horizontal se chama eixo x, eixo Ox ou eixo das
abscissas.
O eixo vertical se chama eixo y, eixo Oy ou eixo das
ordenadas.
Todo ponto P do plano cartesiano formado por duas
coordenadas (uma para x e outra para y), que ser representada
na forma ( )
P P
y x P ; .
Se um ponto P est sobre o eixo Ox ele possui 0 =
P
y
e, se um ponto P est sobre o eixo Oy ele possui 0 =
P
x .

2. Quadrantes



+ OBSERVAO

Os pontos localizados sobre os eixos cartesianos no pertencem
a nenhum quadrante.
Exerccios de Aula

01) Determine os valores de k reais, de modo que o ponto:

a) ( ) k k A 5 ; 2 pertena ao 1 quadrante.
b) ( ) 1 ; 1 k k B pertena ao 2 quadrante.

02) Determine o valor de k real, de modo que o ponto:

a) ( ) k k A 3 ; 3 pertena ao eixo das abscissas.
b) ( ) k k B 2 3 ; 1 pertena ao eixo das ordenadas.

3. Distncia entre dois pontos

Sejam ( )
A A
y x A ; e ( )
B B
y x B ; dois pontos
distintos do plano cartesiano. A distncia
AB
d entre os pontos
A e B o comprimento do segmento AB .



O tringulo ABC mostrado na figura acima retngulo em C.
Os seus catetos so:
A B AC
x x d = e
A B BC
y y d = .

Pelo Teorema de Pitgoras, temos:
2 2 2
BC AC AB
d d d + =
( ) ( )
2 2 2
A B A B AB
y y x x d + =



( ) ( )
2 2
A B A B AB
y y x x d + =

Exerccios de Aula

03) Calcule a distncia entre os pontos:

a) ( ) 3 ; 1 A e ( ) 2 ; 5 B
b) ( ) 1 ; 1 A e ( ) 2 ; 4 B

04) Calcule o valor de k de modo que a distncia entre
( ) 1 ; k A e ( ) 2 ; 1 B seja 2 .

05) Sejam ( ) 0 ; a A , ( ) 1 ; 1 B e ( ) 2 ; 2 C vrtices de um
tringulo ABC . Determine o valor de a , de modo que o
tringulo seja retngulo em C .


4. Classificao de um tringulo

- Quanto ao tamanho dos lados

a) Eqiltero: possui os trs lados iguais.


b) Issceles: possui dois lados iguais (todo tringulo
eqiltero issceles).

Na figura, o lado BC chamado de base.




c) Escaleno: possui os trs lados diferentes


- Quanto aos ngulos internos

a) Retngulo: possui um ngulo de 90.

2 2 2
c b a + =

b) Acutngulo: possui os trs ngulos internos agudos
(menores que 90).

2 2 2
c b a + <
c) Obtusngulo: possui um dos ngulos obtuso (maior
que 90).

2 2 2
c b a + >



Exerccio de Aula

06) Classifique quanto ao tamanho dos lados e quanto a
medidas dos seus ngulos internos o tringulo ABC ,
com vrtices nos pontos ( ) 2 ; 1 A , ( ) 3 ; 0 B e
( ) 2 ; 2 C .

5. Ponto Mdio de um segmento
Consideremos o segmento orientado AB com origem no
ponto ( )
A A
y x A ; e extremidade no ponto ( )
B B
y x B ; .
Vamos calcular as coordenadas do ponto M que divide o
segmento AB ao meio.




Se M o ponto mdio de AB , ento MB AM =
e, portanto:
2
B A
M A M M B
x x
x x x x x
+
= =
2
B A
M A M M B
y y
y y y y y
+
= =
Portanto, as coordenadas do ponto mdio do segmento
AB so as mdias aritmticas das abscissas e ordenadas de
A e B .
|
.
|

\
| + +
2
;
2
B A B A
y y x x
M

+ OBSERVAO

Se M o ponto mdio do segmento AB ,
podemos dizer que o ponto B simtrico do ponto A, em
relao M , e vice-versa.

Exerccios de Aula

07) Uma das coordenadas de um segmento o ponto
( ) 13 ; 7 A e a outra o ponto ( ) p B ; 2 . Sendo
( ) 5 ; q M o ponto mdio desse segmento, determine os
valores de p e q .


08) Num paralelogramo ABCD, ( ) 2 ; 1 M o ponto de
encontro das diagonais AC e BD. Sabe-se que
( ) 3 ; 2 A e ( ) 4 , 6 B . Determine as coordenadas dos
vrtices C e D.



09) Calcule a medida da altura relativa base BC de um
tringulo issceles de vrtices ( ) 8 ; 5 A , ( ) 2 ; 2 B e
( ) 2 ; 8 C .

10) Determine o simtrico do ponto ( ) 1 ; 2 P em relao:

a) ao eixo 0x.
b) ao eixo 0y.
c) origem.
d) ao ponto ( ) 3 ; 4 Q .

6. Mediana de um tringulo

o segmento de reta que liga um dos vrtices do
tringulo ao ponto mdio do lado oposto.

Exerccio de Aula

11) Calcule o comprimento da mediana relativa ao vrtice C
do tringulo ABC , tal que ( ) 6 ; 2 A , ( ) 2 ; 4 B e
( ) 4 ; 0 C .

- Baricentro, mediacentro, centro de massa ou centro de
gravidade de um tringulo

o ponto de encontro das trs medianas do tringulo.
As coordenadas do baricentro do tringulo ABC
so calculadas por:
|
.
|

\
| + + + +
3
;
3
C B A C B A
y y y x x x
G

Exerccios de Aula

12) Do tringulo ABC , com ( ) 2 ; 1 A , ( ) 3 ; 2 B e
( ) 1 ; 5 C . Calcule o ponto de encontro de suas
medianas.

7. rea de um tringulo

A rea do tringulo ABC cujos vrtices so os pontos
( )
A A
y x A ; , ( )
B B
y x B ; e ( )
C C
y x C ; calculada
atravs da frmula:



D A
ABC
2
1
= , onde
1
1
1
C C
B B
A A
y x
y x
y x
D = .

Exerccios de Aula

13) Calcule a rea do tringulo formado pelos vrtices
( ) 2 ; 1 A , ( ) 1 ; 3 B e ( ) 1 ; 0 C .

14) Determine a rea do quadriltero ABCD, cujos vrtices
so os pontos ( ) 0 ; 0 A , ( ) 0 ; 2 B , ( ) 4 ; 3 C e ( ) 3 ; 1 D .

15) (FAAP-SP) Os pontos ( ) 3 ; 0 A , ( ) 1 ; 1 + k B e
( ) 0 ; k C so os vrtices de um tringulo de rea 4 .
Determine o valor da constante k .


8. Condio de alinhamento de trs pontos

Os pontos ( )
A A
y x A ; , ( )
B B
y x B ; e ( )
C C
y x C ;
estaro alinhados se e somente se:

0
1
1
1
=
C C
B B
A A
y x
y x
y x


Exerccios de Aula

16) (FATEC-SP) Os pontos ( ) 2 ; 1 A , B e ( ) 2 ; 5 C esto
numa mesma reta. Determine o ponto B , sabendo que o
mesmo do eixo x .

17) Determine o valor de m para que os pontos ( ) 4 ; 0 A ,
( ) 2 ; m B e ( ) 6 ; 2 C sejam os vrtices de um
tringulo.

ATIVIDADES
01) Considere, no plano cartesiano com origem
O, um tringulo cujos vrtices A, B e C tm
coordenadas (-1,0), (0,4) e (2,0),
respectivamente. Se M e N so pontos mdios
de AB e BC, respectivamente, a rea do
tringulo OMN ser igual a
a) a . u
3
5

b) a . u
5
8

c) 1 u.a
d) a . u
2
3

02) A rea do quadriltero abaixo, em unidades
de rea, :
A
D
B
C
-1 2 4
3
5
8
y
x

a) 20
b) 25
c) 15/2
d) 15
e) 25/2
03) Observe a figura.
y
x
C
A
B
11
5
-1/2
.
.
.

Nessa figura, a reta AC intercepta o eixo das
abscissas no ponto ( -1/2, 0 ) , e a rea do
tringulo de vrtice A,B e C 10. Ento , a
ordenada do ponto B :
a) 20/11
b) 31/11
c) 4
d) 5


e) 6
04) Considere a figura abaixo, em que as retas r
e s so tangentes circunferncia de raio 2
cm.
C
s
y
t
B
r
x
60
-2
A
2

A rea do tringulo ABC igual a
a) 6 cm
2

b)
2
cm 3 6
c)
2
cm 3 4
d)
2
cm 3 3
05) A rea do tringulo ABC da figura :
.
.
.
A
B
2
4
x
-1
C
-2
y

a) 18
b) 9
c) 9
d) 15
e) 18
06) Duas irms receberam como herana um
terreno na forma do quadriltero ABCD,
representado abaixo em um sistema de
coordenadas. Elas pretendem dividi-lo,
construindo uma cerca reta perpendicular ao
lado AB e passando pelo ponto P = (a,0). O
valor de a para que se obtenham dois lotes de
mesma rea :

a) 1 5
b) 2 2 5
c) 2 5
d) 5 2+
e) 2 2 5+
07) Considere a figura abaixo:
y
45
M
N
1 x

O comprimento do segmento MN :
a) 2 / 1 2
b)
2
1
2 +
c) 1 2 +
d)
2
2
1
e) 1 2
08) Um programa de rdio gerado em uma
cidade plana, a partir de uma central C
localizada 40 km a leste e 20 km a norte da
antena de transmisso T. C envia o sinal de


rdio para T, que em seguida o transmite em
todas as direes, a uma distncia mxima de
60 km. O ponto mais a leste de C, que est 20
km a norte de T e poder receber o sinal da
rdio, est a uma distncia de C, em km, igual
a
a) ) 1 2 ( 20 .
b) ) 1 3 ( 30 .
c) ) 1 2 ( 40 .
d) ) 1 3 ( 40
e) ) 2 2 ( 50 .

GABARITO
01-D 05-C
02-E 06-B
03-D 07-E
04-B 08-C

9. Equao geral da reta

Queremos calcular a reta que passa pelos pontos
( )
A A
y x A ; e ( )
B B
y x B ; .
Suponha um terceiro ponto ( ) y x P ; que pertena
a essa reta. J sabemos que:

0
1
1
1
=
B B
A A
y x
y x
y x
. Desenvolvendo teremos:

0 . . . . . . = + + y x x y y x y x y x x y
A B A B B A B A

( ) ( ) ( ) 0 . . . . = + +
A B B A A B B A
y x y x y x x x y y

Fazendo:
( )
( )
( )

=
=
=
c y x y x
b x x
a y y
A B B A
A B
B A
. .
teremos:

0 . . = + + c y b x a

Exerccios de Aula

01) (FEI-SP) Os pontos ( ) 1 ; a A e ( ) b B ; 2 pertencem reta
0 2 : = + y x r . Calcule a distncia entre eles.


02) Encontre a equao da reta que passa pelos pontos
( ) 1 ; 2 A e ( ) 2 ; 3 B .


03) Encontre a equao da reta suporte da mediana relativa ao
vrtice A, do tringulo ABC , tal que ( ) 1 ; 3 A ,
( ) 5 ; 2 B e ( ) 1 ; 6 C so:

04) (UFRN) As retas ( ) 0 = +by ax r e
( ) 0 12 3 = by ax s intersectam-se no ponto ( ) 3 ; 1 .
Portanto a e b so respectivamente:

10. Inclinao da reta



Toda reta r tem um ngulo que forma ao cortar o eixo
x . Esse ngulo formado partindo do eixo x at a reta em seu
sentido anti-horrio chamado ngulo de inclinao da reta.

+ OBSERVAO

Retas horizontais tm ngulo de inclinao de 0.

11. Coeficiente Angular





Observe que o tringulo ABC retngulo em C
e possui o mesmo ngulo o (inclinao da reta r ). Do
tringulo podemos dizer que:

A B
A B
x x
y y

= o tg

A esse valor numrico chamamos de coeficiente angular e
simbolizamos por m.

Assim:

A B
A B
x x
y y
m

= ou o tg = m


Exerccios de Aula

05) Determine o coeficiente angular (ou declividade) da reta
que passa pelos pontos:

a) ( ) 2 ; 3 A e ( ) 1 ; 3 B
b) ( ) 3 ; 2 A e ( ) 3 ; 4 B


+ OBSERVAES

- Retas verticais no possuem coeficiente angular, pois
2
t
o = .
- Para que trs pontos A, B e C sejam colineares, basta
que o coeficiente angular da reta suporte de AB seja o
mesmo da reta suporte de BC .

Exerccios de Aula

06) Os pontos ( ) 3 ; 2 A , ( ) 3 ; 4 B e
|
.
|

\
|
2
; 5
k
C esto
numa mesma reta. Determine o valor de k .



12. Equao Reduzida da Reta

Tendo a equao 0 . . = + + c y b x a iremos
desenvolv-la da seguinte maneira:

0 . . = + + c y b x a
c x a y b = . .
b
c
x
b
a
y = .
Porm sabemos que a y y
B A
= e b x x
A B
=

Assim
( )
m
x x
y y
x x
y y
b
a
A B
A B
A B
B A
=

.

b
a
m

=

E chamaremos de coeficiente linear o quociente
b
c
, simbolizando-o por p .


Assim a equao geral 0 . . = + + c y b x a pode
ser escrita como:

p mx y + = ; onde

linear e coeficient
angular e coeficient
p
m


Exerccios de Aula

07) Determine o coeficiente angular das retas:

a) 0 3 2 = + y x
b) 0 1 3 = + y x
c) 0 4 2 3 = + y x


08) Determine o coeficiente linear da reta de equao
1 3 2 = + y x .

13. Clculo da equao da reta
J sabemos como calcular a equao da reta quando
conhecidos dois pontos A e B dela. Iremos agora aprender uma
outra maneira de calcular equao de reta, quando conhecidos
um ponto e seu coeficiente angular.

A B
A B
x x
y y
m

=
0
0
x x
y y
m

=



( )
0 0
x x m y y =

Usaremos essa frmula sempre que for conhecido um
ponto ( )
0 0
; y x P qualquer, que pertence reta, e seu
coeficiente angular m.
Exerccios de Aula

09) Determine a equao da reta que passa pelo ponto
( ) 5 ; 2 A e tem coeficiente angular 2 = m .

10) Uma reta passa pelo ponto ( ) 1 ; 2 A e forma com o eixo 0x
um ngulo de 45. Ache os coeficientes angular e linear
dessa reta.

11) Ache a equao da reta que passa pelo ponto ( ) 3 ; 1 P
e tem inclinao igual a 120.

+ OBSERVAES.

- Se a reta r for vertical, ento todos os seus pontos tm a
mesma abscissa ( x ). Nesse caso, a reta r tem equao:
k x = , onde k um nmero real.

- Se a reta r for horizontal, ento todos os seus pontos tm
a mesma ordenada ( y ). Nesse caso, a reta r tem
equao: k y = , onde k um nmero real.

14. Duas retas importantes

- Bissetriz dos quadrantes mpares

a reta que divide ao meio o primeiro e terceiro
quadrantes. Notao:
13
b . Tambm chamada de 1 bissetriz.
Um ponto P pertence primeira bissetriz se, e somente se,
suas coordenadas so iguais, isto :

( ) a a P b P ;
13
e

Exemplos: ( ) 2 ; 2 A , ( ) 3 ; 3 B , ( ) 5 ; 5 C , ( ) 0 ; 0 O

- Bissetriz dos quadrantes pares

a reta que divide ao meio o segundo e quarto quadrantes.
Notao:
24
b . Tambm chamada de 2 bissetriz.
Um ponto P pertence segunda bissetriz se, e somente se,
suas coordenadas so simtricas, isto :

( ) a a P b P e ;
24


Exemplos: ( ) 2 ; 2 A , ( ) 3 ; 3 B , ( ) 5 ; 5 C , ( ) 0 ; 0 O

Exerccio de Aula

12) Determine o valor de k real, de modo que o ponto:

a) ( ) 5 ; 3 2 k A pertena primeira bissetriz;
b) ( ) 3 ; 2 k B pertena segunda bissetriz.

15. Interseco entre retas

Resolvemos o sistema formado pelas equaes das duas
retas.
Exerccios de Aula

13) Calcule o ponto de interseco das retas
0 3 2 = + y x e 0 1 3 = + y x .


14) (FUVEST-SP) As retas de equaes 0 3 4 = + a y x ;
0 9 5 = + y x e 0 4 2 3 = + y x se intersectam
em apenas um ponto. Determine a e o ponto de
interseo das retas.


+ OBSERVAES

- Retas paralelas distintas no tm pontos de interseco.

- Retas paralelas iguais possuem infinitos pontos de
interseco



16. Condio de paralelismo entre duas retas




Duas retas no verticais, r e s , so paralelas se, e
somente se, seus coeficientes angulares so iguais, ou seja:
r // s
s r
m m =

+ OBSERVAES.

- Se alm dos coeficientes angulares iguais, os lineares
tambm forem, as retas so paralelas iguais. Caso os
coeficientes lineares forem distintos, as retas so paralelas
distintas.

- Se
s r
m m = , ento as retas r e s so concorrentes,
tm um nico ponto comum.

Exerccios de Aula

15) (MAPOFEI-SP) Para que valores de k as retas
( ) 0 1 6 1 = + + y x k e ( ) 0 1 1 4 = + + y k x
so paralelas?

16) (FAAP-SP) Ache a equao da reta r que paralela reta
0 1 2 3 = + y x e que passa pelo ponto ( ) 5 ; 2 A .

17. Condio de perpendicularismo entre duas retas



Duas retas r e s , no verticais, so perpendiculares se,
e somente se, o produto de seus coeficientes angulares igual a
1 , isto :
r s 1 =
s r
m m
s
r
m
m
1
=

Exerccios de Aula

17) Mostre que as retas ( ) 0 1 2 3 : = + y x r e
( ) 0 3 6 4 : = + y x s so perpendiculares.


18) Obtenha a equao da reta perpendicular a
( ) 0 1 7 5 : = + + y x r que passe pelo ponto
( ) 5 ; 6 P .


19) Sendo o tringulo com vrtices nos pontos ( ) 1 ; 0 A ,
( ) 3 ; 2 B e ( ) 4 ; 1 C . Calcule a equao da reta-suporte
da altura relativa ao vrtice A.

+ OBSERVAO
- Chamamos de ortocentro de um tringulo ao ponto de
encontro de suas trs alturas.

Mediatriz de um segmento


A mediatriz do segmento AB a reta perpendicular a
AB e que passa pelo seu ponto mdio.
Exerccios de Aula

20) (FUVEST-SP) So dados os pontos ( ) 3 ; 2 A e ( ) 5 ; 8 B ,
determine equao da mediatriz de AB .



Simetria em relao a uma reta

Dizemos que o ponto B simtrico do ponto A em
relao a uma reta r , quando r a mediatriz do segmento
AB .
Projeo ortogonal
Chamamos de projeo ortogonal de um ponto A sobre
uma reta r , ao ponto mdio do segmento AB , do qual a reta
r mediatriz.
Exerccios de Aula

21) (FEI-SP) Determine o ponto
'
P , simtrico do ponto
( ) 1 ; 2 P , em relao reta s , de equao x y 2 = .


22) (MAPOFEI-SP) So dados a reta r , de equao
0 1= + y x , e o ponto ( ) 2 ; 3 P . Determine as
coordenadas da projeo ortogonal de P sobre a reta r .

18. ngulo entre duas retas
Consideremos duas retas concorrentes, r e s , ambas
no-verticais e no perpendiculares entre si, de coeficientes
angulares
r
m e
s
m respectivamente.

A tangente do ngulo agudo formado pelas retas r e s
dada por:
s r
s r
m m
m m
+

=
1
tgu

+ OBSERVAES
- O ngulo obtuso o o suplemento de u , isto ,
u o = 180 .

- Caso Particular: se a reta s for vertical, ento:
r
m
1
tg = u
Exerccios de Aula

23) Calcule o ngulo agudo formado entre as retas
( ) 0 5 3 : = + y x r e ( ) 0 3 2 : = + + y x s .


24) Calcule o menor ngulo formado pelas retas
( ) 0 1 2 4 : = + y x r e ( ) 4 : = x s .

25) Determine a equao da reta r que passa pelo ponto
( ) 4 ; 0 A e forma com a reta 0 2 3 : = + y x s um
ngulo de 45 .

19. Distncia de um ponto uma reta
Consideremos uma reta r cuja equao geral
0 = + + c by ax e um ponto ( )
0 0
; y x P fora da reta r . A
distncia do ponto P reta r dada por:

2 2
0 0
,
b a
c by ax
d
r P
+
+ +
=

Exerccios de Aula

26) (UFAC) D a menor distncia entre a reta 2 + = x y e o
ponto ( ) 1 ; 3 .


27) (CESGRANRIO-RJ) O ponto ( ) 2 ; 1 A um vrtice de
um tringulo eqiltero ABC , cujo lado BC est sobre
a reta de equao 0 5 2 = + y x . Determine a medida
h da altura desse tringulo.

Distncia entre retas paralelas
Dadas duas retas paralelas
( ) 0 :
1
= + + c by ax r e ( ) 0 :
2
= + + c by ax s . A
distancia entre elas dada por:

2 2
2 1
,
b a
c c
d
s r
+

=

Exerccios de Aula

28) (FUVEST-SP) Calcule a distncia entre a reta r de
equao 2 4 3 = x y , e a reta s , de equao
8 4 3 + = x y , sabendo que r // s.



ATIVIDADES
01) Sejam (r) e (s) retas de equaes
0 4 y 2x = + e 0 3 2y x = + , respectivamente.
Em relao ao losango ACBD, sabe-se que:
- os vrtices A e B so os interceptos de (r)
com os eixos cartesianos;
- o vrtice C pertence reta (s) e dista 6
unidades da reta (r);
- os vrtices C e D no so consecutivos.
Em tais condies, a rea do losango ACBD :
a) 5 12
b) 5 6
c) 5 4
d) 2 4
e) 2 5
02) Ao observar, em seu computador, um
desenho como o apresentado abaixo, um
estudante pensou tratar-se de uma curva.
5
2
1 8 x
y

Porm, aps aumentar muito a figura,
verificou que a tal "curva" era, de fato, um
polgono, com o menor permetro possvel,
formado por uma quantidade finita de lados,
todos paralelos ao eixo x ou ao eixo y.
Verificou ainda que esse polgono possua um
lado em cada uma das seguintes retas: x = 1, x
= 8, y = 2 e y = 5.
Se foi utilizada a mesma unidade de
comprimento em ambos os eixos, a medida
do permetro desse polgono :
a) 10
b) 13
c) 18
d) 20
03) (ENEM) O grfico mostra o resultado de uma
experincia relativa a absoro de potssio
pelo tecido da folha de um certo vegetal, em
funo do tempo e em condies diferentes
de luminosidade.
1 2 4 3
2
4
12
16 n
o

c
l
a
r
o
n
o

e
s
c
u
r
o
P
O
T

S
S
I
O

A
B
S
O
R
V
I
D
O
tempo (h)

Nos dois casos, a funo linear y = mx ajustou-
se razoavelmente bem aos dados, da a
referncia a m como a taxa de absoro
(geralmente medida em moles por unidade
de peso por hora). Com base no grfico, se m
1

a taxa de absoro no claro e m
2
a taxa de
absoro no escuro, a relao entre essas
duas taxas :
a) m
1
= m
2

b) m
2
= 2 m
1

c) m
1
. m
2
= 1
d) m
1
. m
2
= -1
e) m
1
= 2 m
2

04) Um termmetro descalibrado indica 10C
quando a temperatura real 13C. Quando
indica 20C, a temperatura real de 21C.
Porm, mesmo estando descalibrado, a
relao entre a temperatura real e a
temperatura indicada linear. Assim sendo, a
nica temperatura em que a leitura do
termmetro descalibrado corresponder
temperatura real :
a) 22C.
b) 23C.
c) 24C.


d) 25C.
e) 26C.
05) Considere a reta r, representada na figura
abaixo.

Sua equao :
a) 3 1 y x 3 + = +
b) 3 1 y x 3 =
c) 3 1 y x 3 = +
d) 3 1 y x 3 + =
e) 3 y x 3 = +

06) Sejam x y = 4, x + y = 0 e y = 2 as equaes
das retas r, s e t representadas num sistema
de eixos cartesianos ortogonais, como mostra
o grfico abaixo.

Se as retas dadas interceptam-se, duas a duas,
nos pontos A, B e C, a rea do tringulo ABC,
em unidades de superfcie, :
a) 6
b) 8
c) 12
d) 14
e) 16

07) Na figura abaixo o quadrado ABCD, de
2 4 cm de lado, tem os vrtices A e D situados,
respectivamente, sobre os eixos coordenados x e
y.



A reta que contm o lado AB do quadrado
tem a equao indicada na alternativa:
a) 2x + y 2 = 0
b) x 2y = 0
c) x + 2y 4 = 0
d) x y 4 = 0
e) x + y + 4 = 0
08) Na figura abaixo esto construdos os
grficos de uma reta e de uma parbola,
contendo os pontos indicados. Os pontos
) y , x ( P
1 1
e ) y , x ( Q
2 2
so as intersees das
duas linhas representadas.



O valor do produto
2 2 1 1
y x y x :
a) 3.430
b) 4.340
c) 43.400
d) 34.300
09) Numa caa ao tesouro promovida por
uma escola, a equipe azul recebeu a seguinte
instruo:
A prxima pista se encontra numa das cartas
numeradas fixadas no edital da cantina. A
referida carta tem o nmero correspondente
distncia entre os pontos A e B da figura a
seguir.
s
r :
C (10;-7)
A
B (1;5)
3x-2y-27 = 0

O nmero contido na carta era:
a) 14.
b) 5 2 .
c) 15.
d) 10.
e) 5.
10) Para medir a rea de uma fazenda de forma
triangular, um agrimensor, utilizando um
sistema de localizao por satlite, encontrou
como vrtices desse tringulo os pontos
A(2,1), B(3,5) e C(7,4) do plano cartesiano,
com as medidas em km. A rea dessa fazenda,
em km

, de:
a)
2
17

b) 17
c) 17 2
d) 17 4
e)
2
17

GABARITO
01-A 06-E
02-D 07-D
03-E 08-D
04-D 09-D
05-A 10-A

20. Equao Reduzida da Circunferncia

A equao reduzida da circunferncia de centro no
ponto ( )
0 0
; y x C e raio R :

( ) ( )
2 2
0
2
0
R y y x x = +

Exerccios de Aula

1) Determine a equao da circunferncia cujo centro coincide
com a origem do sistema cartesiano e cujo raio mede 5
unidades.

2) Determine a equao da circunferncia com centro no ponto
( ) 3 ; 2 C e que passa pelo ponto ( ) 2 ; 1 P .



3) (MACK-SP) Determine a equao da circunferncia cujo
dimetro o segmento de extremidades ( ) 8 ; 2 A e
( ) 0 ; 4 B .

4) Determine a equao da circunferncia que passa pelos
pontos ( ) 4 ; 1 A e ( ) 2 ; 5 B e tem centro sobre a reta
0 9 2 = + y x .

5) Determine a equao da circunferncia que passa pelos
pontos ( ) 2 ; 1 , ( ) 2 ; 3 e ( ) 0 ; 3 .

+ OBSERVAO

Chamamos de pontos de ordenada e abscissa mxima e
mnima de uma circunferncia aos pontos.

Ordenada Mxima: ( ) R y x O
mx
+
0 0
;
Ordenada Mnima: ( ) R y x O
mn

0 0
;
Abscissa Mxima: ( )
0 0
; y R x A
mx
+
Abscissa Mnima: ( )
0 0
; y R x A
mn


6) Calcule os pontos de abscissa e ordenada mxima e mnima
da circunferncia cujo centro o ponto ( ) 1 ; 2 C e raio 2.
21. Equao Geral da Circunferncia

A equao geral da circunferncia de centro no ponto
( )
0 0
; y x C e raio R :

0
2 2
= + + + + C By Ax y x
onde:
0
2x A = ,
0
2y B = e
2 2
0
2
0
R y x C + =

22. Clculo do Centro e do Raio da Circunferncia

O centro da circunferncia de equao
0
2 2
= + + + + C By Ax y x o ponto:

|
.
|

\
|

2
,
2
B A
C
e o raio dado por:

C y x R + =
2
0
2
0


+ OBS: As frmulas acima s podem ser usadas quando os
coeficientes de
2
x e
2
y so iguais a 1.

Exerccios de Aula

7) Determine a equao geral da circunferncia com centro no
ponto ( ) 2 ; 1 e raio 3 = r .


8) Determine o centro e o raio da circunferncia de equao
0 19 8 4
2 2
= + + y x y x .


9) Calcule o centro e o raio da circunferncia gerada pela
equao 0 9 8 4 4 4
2 2
= + + + + y x y x , caso ela
gere uma circunferncia.


23. Condies para a validade da equao da
Circunferncia

A equao 0
2 2
= + + + + C By Ax y x
representa uma circunferncia se:

a) Os coeficientes de
2
x e
2
y so iguais e no nulos.

b) 0
2
0
2
0
> + C y x

c) No pode existir termo em xy .




Exerccios de Aula

10) Determine o maior inteiro k para que a equao
0 6 4
2 2
= + + + k y x y x represente uma
circunferncia.


11) (UFPB) Sabendo que a equao
0 9 4 3
2 2
= + + + y Cxy By x representa uma
circunferncia, calcule o valor de C B 3 .


24. Posies relativas entre ponto e circunferncia

Dados o ponto ( )
P P
y x P , e a circunferncia
de equao ( ) ( )
2 2
0
2
0
R y y x x = + , trs
casos podem ocorrer:
CASO I) O ponto P externo circunferncia . Nesse
caso, a distncia do ponto P at o centro C da circunferncia
maior do que o raio, isto :

R d
PC
>

CASO II) O ponto P pertence circunferncia . Nesse caso,
a distncia do ponto P at o centro C da circunferncia
igual ao raio, isto :

R d
PC
=

CASO III) O ponto P interno circunferncia . Nesse caso,
a distncia do ponto P at o centro C da circunferncia
menor do que o raio, isto :

R d
PC
<

Exerccios de Aula

12) Quais as posies dos pontos ( ) 3 ; 2 A , ( ) 6 ; 4 B e
( ) 2 ; 4 C em relao circunferncia
0 20 8
2 2
= + + + x y x .

13) Determine m de modo que o ponto ( ) 3 ; 4 A seja externo
circunferncia de equao
0 2 4
2 2
= + + m y x y x .

+ OBSERVAO

Seja a circunferncia ( ) ( )
2 2
0
2
0
: R y y x x = + :

Os pontos do plano interiores a ela so definidos pela
expresso:

( ) ( )
2 2
0
2
0
R y y x x < +

Os pontos do plano exteriores ela so definidos pela
expresso:

( ) ( )
2 2
0
2
0
R y y x x > +

25. Posies relativas entre reta e circunferncia

Dadas uma reta 0 : = + + c by ax r e uma
circunferncia de centro no ponto ( )
0 0
; y x C e raio R,
trs casos podem ocorrer:

CASO I) A reta r externa circunferncia . Nesse caso, a
distncia do centro C reta r maior do que o raio R, isto :

R d
r C
>
,


A reta r e a circunferncia no tm ponto comum.



CASO II) A reta r tangente circunferncia . Nesse caso,
a distncia do centro C reta r igual ao raio R, isto :

R d
r C
=
,


A reta r e a circunferncia tem um ponto comum.

CASO III) A reta r secante circunferncia . Nesse caso,
a distncia do centro C reta r menor do que o raio R, isto :

R d
r C
<
,


A reta r e a circunferncia tm dois pontos comuns.

+ OBSERVAO

Podemos tambm encontrar a posio relativa entre
reta e circunferncia resolvendo a equao gerada pelo sistema
entre a equao da reta e a equao da circunferncia.

Exerccios de Aula

14) Determine a posio da reta 0 3 : = + + y x r em
relao circunferncia
0 13 2 4 :
2 2
= + y x y x .

15) Determine os valores de m de modo que a reta de
equao 0 3 4 = + + m y x , e a circunferncia de
equao 0 4 2 4
2 2
= + y x y x sejam
tangentes.

16) Determine a equao da circunferncia com centro no ponto
( ) 3 ; 1 C e que tangente reta s , de equao
0 2 = + + y x .

17) Ache o comprimento da corda determinada pela reta
0 4 = y x sobre a circunferncia 16
2 2
= + y x .

18) Determine as coordenadas dos pontos de interseco da
circunferncia de equao 0 9 8
2 2
= + x y x com
os eixos coordenados. Determine tambm o comprimento
das cordas determinadas pelos eixos nas circunferncias.

19) Determine a equao da reta tangente em ( ) 2 ; 5 T
circunferncia de equao
0 27 6 2
2 2
= + + y x y x .

20) Determine as equaes das retas tangentes circunferncia
de equao ( ) ( ) 4 2 1
2 2
= + y x e que so
paralelas reta de equao 0 2 4 3 = y x .

21) Determine as equaes das retas tangentes circunferncia
de equao ( ) 4 4
2 2
= + y x e que so
perpendiculares reta de equao 0 2 4 3 = y x .


ATIVIDADES
01) Os pontos A = (0, 0) e B = (3, 0) so vrtices
consecutivos de um paralelogramo ABCD situado
no primeiro quadrante. O lado AD
perpendicular reta y = - 2x e o ponto D pertence
circunferncia de centro na origem e raio 5 .
Ento, as coordenadas de C so:
a) (6, 2)
b) (6, 1)
c) (5, 3)
d) (5, 2)
e) (5, 1)
02) Na figura abaixo tem-se o hexgono regular
ABCDEF, inscrito na circunferncia de equao
x + y 4x 6y 3 = 0.
x
y
.
A
B C
D
E F



A medida do segmento CF igual a
a) 8
b) 7
c) 6
d) 5
e) 4
03) A circunferncia de centro no ponto (-2,-2)
e tangente aos eixos coordenados
interceptada pela bissetriz do 3
o
quadrante,
conforme a figura abaixo.
.
P
x
y
-2
-2

O ponto P, assinalado na figura, tem
coordenadas:
a) x = -2 3 ; y = -2 3
b) x = -2 - 3 ; y = -2 - 3
c) x = -2 2 ; y = -2 2
d) x = -2 - 2 ; y = -2 - 2
04) (ENEM) No chamado meio ambiente
urbano, as praas pblicas so bens de uso
comum, contribuindo para o embelezamento das
cidades, auxiliando sobremaneira na melhoria das
condies sanitrias e higinicas dos ncleos
urbanos e promovendo o intercmbio social e
cultural. Na figura abaixo, observa-se que algumas
ruas atravessam a praa, outras a tangenciam em
um nico ponto e outras nem passam por ela.
Considere uma praa circular delimitada por uma
circunferncia de equao 0 16 y 8 x 4 y x
2 2
= + + e
uma das ruas representada pela equao
0 4 3y 4x = + .



De acordo com os textos e seus
conhecimentos, correto afirmar que a rua
representada pela equao acima
a) tangencia a praa no ponto A(2, 4).
b) tangencia a praa no ponto A(4, 8).
c) no atravessa a praa.
d) tangencia a praa no ponto A(2, 4).
e) atravessa a praa.
f) I.R.
05) Dados os pontos A (1,1), B o vrtice da
parbola cuja equao dada por y = x
2
+ 8x
15 e C o centro da circunferncia cuja
equao dada por x
2
+ y
2
2x 10y + 22 = 0.
Ento, a rea do tringulo ABC, em unidades
de rea, igual a:
a) 12.
b) 6.
c) 8.
d) 16.
e) 4.
06) A equao da circunferncia cuja
representao cartesiana est indicada pela
figura abaixo :


4
0
-3
y
x

a) x
2
+ y
2
3x 4y = 0
b) x
2
+ y
2
+ 6x + 8y = 0
c) x
2
+ y
2
+ 6x 8y = 0
d) x
2
+ y
2
+ 8x 6y = 0
e) x
2
+ y
2
8x + 6y = 0

07) O esboo que melhor representa a figura
obtida ao girar o grfico da equao
0 y x 2 x
2 2
= + , x>1, em torno do eixo das
abscissas,
a)

b)

c)

d)

08) Analise as afirmaes abaixo, considerando
a figura que representa uma circunferncia de
centro C(1,3) e raio 5 r = , escrevendo V para
verdadeira e F para falsa.
( ) O ponto P(4,7) pertence circunferncia
.
( ) Os pontos de interseco de com o
eixo x so M(5,0) e N(-3,0).
( ) O ponto Q(3,8) interior circunferncia
.
( ) O ponto de que possui ordenada
mximo A(1,8).
( ) A equao da circunferncia
5 3) (y 1) (x
2 2
= + + + .

3
0 1 x
y
C


A seqncia correta, de cima para baixo, :
a) F - V - F - V - V
b) V - V - F - V - F
c) V - F - V - V - F
d) V - V - V - F - F
e) F - V - F - V - F
GABARITO
01-E 05-B
02-A 06-C
03-D 07-A
04-E 08-B

SISTEMAS DE EQUAES
ATIVIDADES
01-Um fazendeiro comprou vacas de duas
raas diferentes, a um custo total de R$
10.000,00. Se cada vaca de uma das raas


custou R$ 250,00 e cada uma da outra raa
custou R$ 260,00, o total de vacas compradas
pelo fazendeiro foi:
a) 25
b) 30
c) 32
d) 41
e) 39
02-(ENEM)Um senhor feudal construiu um
fosso, circundado por muros, em volta de seu
castelo, conforme a planta abaixo, com uma
ponte para atravessa-lo. Em um certo dia, ele
deu um volta completa no muro externo,
atravessou a ponte e deu uma volta completa
no muro interno. Esse trajeto foi completado
em 5320 passos. No dia seguinte, ele deu
duas voltas completas no muro externo,
atravessou a ponte e deu uma volta completa
no muro interno, completando esse novo
trajeto em 8120 passos. Pode-se concluir que
a largura L do fosso, em passos, :
fosso
ponte
muro externo
muro interno
L L
L
L

a) 36
b) 40
c) 44
d) 48
e) 50

03-Um pai realizou duas festas de aniversrio
para seus filhos e, entre salgadinhos e
refrigerantes, gastou R$ 250,00 em uma festa
e R$ 150,00 em outra. A festa que teve menor
custo foi realizada com 50% dos salgadinhos
e 75% dos refrigerantes da outra. Sabendo-se
que o preo unitrio do salgadinho e do
refrigerante foi o mesmo para ambas as
festas, qual foi o total gasto com refrigerantes
nas duas festas?
a) R$ 225,00
b) R$ 200,00
c) R$ 150,00
d) R$ 175,00
04-Abaixo h um quadrado mgico incompleto.
Nele, a soma dos nmeros de cada linha, coluna
ou diagonal sempre 34.
x
y
15 14
6
7x
10 11
5
13

Preenchendo-se corretamente o quadrado, o
nmero que deve ser colocado na clula
sombreada
a) 12
b) 11
c) 10
d) 9
e) 8

05-No alvo representado pela figura abaixo, uma
certa pontuao dada par a a f l echa que cai
na regio sombreada S e outra para a flecha que
cai no crculo central R.

3
R
S




Diana obteve 17 pontos, lanando trs flechas,
das quais uma caiu em R e duas em S. Guilherme
obteve 22 pontos, lanando o mesmo nmero de
flechas, das quais uma caiu em S e duas em R.
Considerando-se o desempenho dos dois
arremessadores, pode-se afirmar que o nmero


de pontos atribudos a cada flecha que cai na
regio S :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
06- (ENEM) Um comerciante gastou R$250,00,
adquirindo as mercadorias A e B para revender.
Observando a tabela abaixo, calculou e comprou o
nmero de unidades de A e B para obter o lucro
mximo.
Mercadoria
Preoporunidade(R$)
decusto devenda
mximodeunidadeslibe
radoparao comerciante
A
B
1,00
2,00
2,50
3,00 200
100

Com a venda de todas unidades compradas, o
lucro mximo, em reais, foi:
a) 225
b) 250
c) 275
d) 325
07-Numa determinada empresa, vigora a seguinte
regra, baseada em acmulo de pontos. No final de
cada ms, o funcionrio recebe: 3 pontos
positivos, se em todos os dias do ms ele foi
pontual no trabalho, ou 5 pontos negativos, se
durante o ms ele chegou pelo menos um dia
atrasado. Os pontos recebidos vo sendo
acumulados ms a ms, at que a soma atinja,
pela primeira vez, 50 ou mais pontos, positivos ou
negativos. Quando isso ocorre, h duas
possibilidades: se o nmero de pontos
acumulados for positivo, o funcionrio recebe uma
gratificao e, se for negativo, h um desconto em
seu salrio. Se um funcionrio acumulou
exatamente 50 pontos positivos em 30 meses, a
quantidade de meses em que ele foi pontual, no
perodo, foi:
a) 15.
b) 20.
c) 25.
d) 26.
e) 28.
08-Joo, Maria e Antnia tinham, juntos, R$
100.000,00. Cada um deles investiu sua parte por
um ano, com juros de 10% ao ano. Depois de
creditados seus juros no final desse ano, Antnia
passou a ter R$ 11.000,00 mais o dobro do novo
capital de Joo. No ano seguinte, os trs
reinvestiram seus capitais, ainda com juros de
10% ao ano. Depois de creditados os juros de
cada um no final desse segundo ano, o novo
capital de Antnia era igual soma dos novos
capitais de Maria e Joo. Qual era o capital inicial
de Joo?
a) R$ 20.000,00
b) R$ 22.000,00
c) R$ 24.000,00
d) R$ 26.000,00
e) R$ 28.000,00
09-A linha poligonal com extremidades nos pontos
P e Q formada por segmentos horizontais e
segmentos verticais. Se cada segmento horizontal
mede 3m e cada segmento vertical mede 3,2m, a
medida do segmento cujas extremidades so P e
Q :

a) 28m
b) 24m
c) 20m
d) 16m
10-A fim de arrecadar fundos para obras sociais,
um grupo de amigos promoveu um almoo
beneficente em que adultos pagaram R$6,00 e
crianas somente R$3,00. Entre adultos e
crianas, compareceram 100 pessoas e o total
arrecadado foi de R$555,00. Compareceram ao
almoo um total de:
a) 20 crianas.
b) 15 crianas.
c) 25 crianas.


d) 30 crianas.
11-Estados Unidos, China, Rssia, Austrlia e
Japo foram, nesta ordem, os cinco pases mais
bem colocados nas Olimpadas de Atenas/2004.
- O total de medalhas de Estados Unidos,
China e Rssia foi 258.
- O total de medalhas de China, Rssia e
Austrlia foi 204.
- Estados Unidos e Austrlia somaram 152
medalhas.
O total de medalhas conquistadas pela
Austrlia foi:
a) 37
b) 45
c) 49
d) 51
e) 63
12-Em uma mesa de uma lanchonete, o consumo
de 3 sanduches, 7 xcaras de caf e 1 pedao de
torta totalizou R$ 31,50. Em outra mesa, o
consumo de 4 sanduches, 10 xcaras de caf e 1
pedao de torta totalizou R$ 42,00. Ento, o
consumo de 1 sanduche, 1 xcara de caf e 1
pedao de torta totaliza o valor de:
a) R$ 17,50.
b) R$ 16,50.
c) R$ 12,50.
d) R$ 10,50.
e) R$ 9,50.
13-(ENEM) Rotas areas so como pontes que
ligam cidades, estados ou pases. O mapa a
seguir mostra os estados brasileiros e a
localizao de algumas capitais identificadas pelos
nmeros. Considere que a direo seguida por um
avio AI que partiu de Braslia DF, sem escalas,
para Belm, no Par, seja um segmento de reta
com extremidades em DF e em 4.

Suponha que um passageiro de nome Carlos
pegou um avio AII, que seguiu a direo que
forma um ngulo de 135o graus no sentido horrio
com a rota Braslia Belm e pousou em alguma
das capitais brasileiras. Ao desembarcar, Carlos
fez uma conexo e embarcou em um avio AIII,
que seguiu a direo que forma um ngulo reto,
no sentido anti-horrio, com a direo seguida
pelo avio AII ao partir de Braslia-DF.
Considerando que a direo seguida por um avio
sempre dada pela semirreta com origem na
cidade de partida e que passa pela cidade destino
do avio, pela descrio dada, o passageiro
Carlos fez uma conexo em:
A) Belo Horizonte, e em seguida embarcou para
Curitiba.
B) Belo Horizonte, e em seguida embarcou para
Salvador.
C) Boa Vista, e em seguida embarcou para Porto
Velho.
D) Goinia, e em seguida embarcou para o Rio de
Janeiro.
E) Goinia, e em seguida embarcou para Manaus.

GABARITO
01-E 02-B 03-D 04-D 05-C 06-A
07-C 08-A 09-A 10-B 11-C 12-D
13-B