Você está na página 1de 45

Illil l

m
\

o o

Cn
CA

Sumrio
Sistema nico de Sade - Introduo Reforma Sanitria Sade na Constituio Federal Princpios do SUS Financiamento do SUS Sade e iniciativa privada Atribuies do SUS pela Constituio Federal Exerccios de fixao Lei 8080/90

pgina
01 02 03 04 04 05 05 06 09

Lei 8142/90
Exerccios de fixao Normas operacionais - NOB (01/96) e NOAS (01/2001 e 01/2002) Exerccios de fixao Pacto pela Sade 2006 Exerccios de fixao Referncias Bibliogrficas

18
19 22 26 28 41 43

Enfermeiro - Sistema nico de Sade

Sistema nico de Sade Introduo: [Para estudar o SUS preciso entend-lo cronologicamente: [Movimento para Reforma Sanitria Constituio Federal de 1988 Lei 8.080/90 + Lei 8.142/90 JNormas Operacionais Bsicas JNOB 01/96 < municipalizao

Seiton Cursos

t Co

Normas Operacionais de Assistncia Sade NOAS 01/2001 E 01/2002 < regionalizao

Pactos Pela sade 2006

Polticas de Sade no Brasil A Assistncia sade nasce vinculada ao mundo do trabalho 1923 - aprovao da Lei Eloy Chaves "MARCO INICIAL DA PREVIDNCIA SOCIAL NO BRASIL" .^_ Poltica de sade: Instituram-se as Caixas de Aposentadoria e Penso (CAP's) que deveriam ser organizadas por empresas "para o operrio urbano": socorros mdicos, medicamentos por preos baixos, aposentadoria, penso para herdeiros em caso de morte Dcada de 50 - Institutos de aposentadoria e Penses (IAPs)* 'Por categorias profissionais; 'Segunda metade dos anos 50: acelerao da urbanizao, desenvolvimento industrial, presso de assistncia via institutos viabiliza-se crescimento de um complexo mdico hospitalar para previdencirios.,

Dcada de 60/ 1966 Criado o INPS (Instituto Nacional da Previdncia Social). - Hospitalocntrico; - Centralizado; - Privatizante;

(L;

A M

Sistema nico de Sade - SUS

Seiton Cursos
Resumindo ...

IAP Bancrios IAP comercirios


INPS

IAPAS Instituto de Administrao da Previdncia Social INPS

Instituto Nacional de Previdncia Social


INAMPS Instituto Nacional de Assistncia Mdica da Previdncia Social

IAP
industririos

'INAMPS o Responsabilidade = prestar assistncia sade (ambulatria! + hospitalar) de seus associados trabalhadores com carteira assinada e seus dependentes) como tambm da contratao de servios privados los grandes centros urbanos, onde estava a maioria dos seus beneficirios.

Antes do SUS f aspecto oblico) Aces de Promoo e oroteco a Sade e Preveno de Doenas

Desenvolvidas pelo MS com apoio de M e E Ca r te r Universal \ -r^Ts Campanhas de Vacinao e Controle de Endemias! ^ *^ Q^-fcP S

Assistncia sade

MS o alauns poucos hospitais especializados - psiquiatria e tuberculose o FSESP - Fundao de Servios Especiais de Sade Pblica em aloumas reaies especficas - norte e nordeste Alquns M e E e, principalmente, por instituies filantrpicas < populao definida como indiaente / assistncia recebida = favor

Reforma Sanitria: Final dos anos 60 e incio dos 70 - fase crtica da represso no Brasil -se constituiu a base terica e ideolgica do pensamento mdico-social, tambm chamado de abordagem marxista da sade e teoria social da medicina -^Segundo Srgio Arouca, o movimento da reforma sanitria nasceu dentro da perspectiva da luta contra a ditadura _jf) O Enfoque da sade era o Modelo FJexneriano onde a sade era vista apenas como ausncia de doena e privilegiava-se a especializao da medicina ( tcnicas e equipamentos cada vez mais elaborados). Com a nova abordagem, passa-se a aceitar que a doena tinha determinantes sociais. Sistema nico de Sade - SUS 2

Seiton Cursos -^?No incio da dcada de 80, procurou-se consolidar o processo de expanso da cobertura assistendal iniciado na segunda metade dos anos 70, em atendimento s proposies formuladas pela OMS na Conferncia de Alma-Ata (1978), que preconizavaifSade para Todos no Ano 2000"l principalmente por meio da Ateno "SKJuando a ditadura chegou ao seu esgotamento, o movimento j tinha propostas, conseguindo se articular em um documento chamado Sade e Democracia e envi-lo para aprovao do Legislativo. Entre os resultados do movimento pela reforma sanitria, ele cita: a conquista da universalizao na sade definindo com clareza o dever do Estado e a funo complementar da sade privada; a ideia de que a sade deve ser planejada com base nas conferncias; > a formalizao dos Conselhos de Sade como parte do SUS. CONSTITUIO FEDERAL DE 1988 > SADE DENAC&J&88T p A sade est regulamentada nos artigos 196 a 200 da CF de 1988. Pela influncia da 8a Conferncia Nacional de Sade, passa a ser reconhecida como um direito; cabendo ao Estado (= Poder Pblico ) o dever de promov-la.

SADE = DIREITO (de todos/ "do povo") DEVER DO ESTADO (polticas sociais e econmicas)
-tSVlrt. 196 - A sade direito de todos e dever do Estado, garantido mediante polticas sgcjais e econmicas que visem a reduo do'risco de doenas e de outros agravos e ao acesso universal e igualitrio s aes~e~servios para sua promoo, proteo e recuperao" T__fyxArt.l97- So de relevncia pblica as aes e servios de sade, cabendo ao^Poder Pblico; dispor, nos termos da lei, sobre sua regulamentao, fiscalizao e controle, devendo sua execuo ser feita diretamente ou atravs de terceiros e, tambm por pessoa fsica ou jurdica de direito privado" SADE REGULAMENTAO, FISCALIZAO E CONTROLE realizada pelo PODER PBLICO DIRETA Instituies Pblicas SUS EXECUO IN DIRETA atravs de terceiros e tb Pessoa Fsica ou Jurdica de Direito Privado o complementar e suplementar

;ucte^

T~

<9 5* Art.198 - As aes e servios^pubicos de' sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um SISTEMA NICO..." Sistema nico o abrangncia nacional
Rede Regionalizada o a diviso em regies facilita a organizao das aes e servios de sade em face ao "tamanho" do SUS (ele abrange todo o Brasil). Hierarquizar < classificar e priorizar as aes necessrias U (t, r^

sfa^i *

* Importante lembrar que SUS no tem vinculao hierrquica & as esferas de governo trabalham conjuntamente tendo competnclas especficas e atribuies comuns perante o sistema

Sistema nico de Sade - SUS

r>

f-

Seiton Cursos Princpios e Diretrizes do SUS: As aes e servios de Sade integram um Sistema nico organizado segundo princpios e diretrizeg especficos Princpios do SUS Universalidade so garantido a todos
U"T6fA

i-ratej
S&

o
&
10

Integralidade

Acesso garantido a todostes nveis de COMPLEXIDADE promoo, preveno, tratamento e reabilitao)

(aes de

Princpios Equidade Reconhecimento e atendimento das DIFERENTES necessidades (polticas ou programas para populaes em condies de desigualdade em sade) d^eSxGU^D^

\e

Diretrizes do SUS: Descentralizao com dreco nica em cada esfera esfera de governo Esfera Federal Ministrio da Sade Esfera Estadual Secretaria de Estado de Sade Esfera MunicipalSecretaria Municipal de Sade -Atendimento Int integral com prioridade para as atividades preventivas sem prejuzo dos servios assistenciais Participao da comunidade Conselhos e Conferncias de sade

****Financamento do SUS: ^^ 1 - O sistema nico de sade ser financiado, (...) com recursos do oramento da seguridade social, da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, alm de outras fontes "As aes e servios de Sade, implementados pelos estados, municpios e Distrito Federal so Financiados com recursos prprios da Unio, estados e municpios e de outras fontes suplementares de financiamento, todos devidamente contemplados no oramento da seguridade social. Cada esfera governamental deve assegurar o aporte regular de recursos ao respectivo fundo de sade de acordo com a E C 29, de 2000 " Fonte: www.saude.gov.br ****Emenda Constitucional 29 (EC 29): Em setembro de 2000, foi editada a EC n 29 que em seu texto define os recursos para a sade assegurando a cp_-jaa_rticpaQ das 3 esferas no financiamento do SUS

Sistema nico de Sade - SUS

/. i />.

. .. 11 !r .D

Seiton Cursos Limites mnimos de Aplicao e Sade (EC-29) UNIO os qastoso iauais ao do ano anterior, corrigidos pela variao nominal PIB ESTADOS Devem garantir 12% de suas * receitas
MUNICPIOS

3C
No mnimo 15% de suas receitas

O no cumprimento dos limites mnimos estabelecidos na CF pelos estados, o DF e os municpios levam s psances da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF? que podem ser desde a reteno dos recursos no nvel federal cassao dos mandatos passando por processos de interveno da Unio nos estados ,DF e municpios como tambm a interveno dos Estados nos Municpios. -*Ainda sobre o Art. 198 CF 1988^ 4 o includo pela Emenda Constitucional 5$ em 2006 o Admisso de Agentes Comunitrios de Sade e de Combate a Endemias Os gestores locais do SUS(podero)admitr agentes comunitrios de sade e agentes de combate s endemias por meio clp jTrgreqsn eletivo pblico, de acordo com a natureza e complexidade de suas atribuies e requisitos especficos para sua atuao. Sade e Iniciativa Privada: 1988 - Art. 199 " A assistncia sade livre iniciativa privada:-

' Vedado o comrcio de rgos, tecidos e substncias humanas \ Vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subv

lucrativos. ' Vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei. Participao do Setor Privado no SUS Art 199 1 - As instituieslprivadas podero participar de forma complementar do SUS, segundo as diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fnslucrativos" '^-x., Art -s353^ " permitida quando asfunidades pblids^de sade no form"su?icTentes para garantir o atendimento as pessoas de uma determinada rea. Se d de Forma COMPLEMENTAR, por meio de contratos ou convnios seguindo os princpios e diretrizes do SUS. Com PRIORIDADE para as Instituies Filantrpicas e sem fins lucrativos ^Atribuies do SUS (art. 200 CF 1988): Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade

Participar da produo de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos, hemoderivados e outros insumos; Executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do trabalhador Ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade Participar da formulao da poltica e da execuo das aes de saneamento bsico; Incrementar desenvolvimento cientfico e tecnolgico em sua rea de atuao Sistema nico de Sade - SUS 5

Seiton Cursos FiscaHzar e nspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor nutricional, bem como bebidas e guas para consumo humano; , Participar do controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de substncias e produtos psicoativos. txicos e radioativos: _ Colaborar na proteco do meio ambiente nele compreendido o trabalho Exerccios de Fixao: I IPAD - RONDNIA - Sobre Polticas Pblicas de Sade, leia e julgue se as alternativas abaixo esto Corretas . (C) ou Erradas (E). ~_ I. O SUS foi constitucionalmente criado em 1986 por decreto presidencial. $'<G II, A criao do SUS resultou das intensas lutas sociais que se desenvolveram nos anos 70 e 80 e culminaram na VIII Conferncia Nacional de Sade em 1986. > sPara assegurar o carter pblico do SUS, seu aporte jurdic^ fundamentado na concepo de sade III. como direito de cidadania. C, A fim de realizar o princpio da equidade, o, aporte jurdico dos SUS defende a universalizao apenas da IV. ateno bsica atravs do PACS e do PSF. j| Enquanto Poltica Pblica o cumprimento constitucional do direito sade exige aes Intersetoriajs como V. est preconizado na NOB-96. Assinale a sequncia CORRETA:

a) ECCCE b) CCCEE

c) EEECC %>d) ECCEC e) CECEC

2. NCE/UFRJ -. Hospitais Federais -Do Sistema nico de Sade fazem parte os: I - centros e postos de sade; __ II - hospitais - inclusive os universitrios; ' III - laboratrios; ' IV - hemocentros; V - fundaes institutos de pesquisa, como a FIOCRUZ e o Instituto Vital Brazil.x A quantidade de itens correios, dentre os cinco listados, igual a: a) 5 c) 3

b) 4 e) l

d) 2

3. NCE/UFRJ - .Hospitais Federais - O Sistema nico de Sade se prope a promover a sade, pelos seguintes meios, EXCETO: f)~ priorizar as aes preventivas; * b) democratizar as informaes relevantes para qut a populao conhea seus direitos e os riscos a sua sade; C f c) controlar a ocorrncia de doenas, seu aumento e propagao (Vigilncia Epidemiolgica); v d) priorizar a alocao de recursos para a aquisio de novos remdios produzidos pelos laboratrios farmacuticos; e) controlar a qualidade de remdios, exames, alimentos, higiene e adequao de instalaes que atendem ao pblico, onde atua a Vigilncia Sanitria (^ 4. VUNESP - SOROCABA -. Em nosso pas, as aes e servios de sade so considerados de relevncia pblica e devem ser organizados de acordo com as seguintes diretrizes: a) preveno, assistncia e reabilitao. b) universalidade, equidade e integralidade. c) gratuidade, universalidade e equidade. d) universalidade, gratuidade e integralidade. descentralizao, atendimento integral e participao da comunidade.

Sistema nico de Sade - SUS

Seiton Cursos 5.. FUNDAO JOO GOULART - RS. EM ENFERMAGEM - 16 - A Constituio Federal de 1988, no seu Artigo 198, estabelece que: "As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico, organizado de acordo com as seguintes diretrizes:" I"Descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo.!L-' II"Atendimento universal, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuzo dos servios assistenciais." ^wfc b ,III"Participao da comunidade." " IV"Assistncia sade livre iniciativa privada." V) Esto corretas, apenas, as diretrizes apresentadas em:

a) II e IV. b) I e IV. I e III. d) II e III. e) III e IV.


6. CESGRANRIO - RONDONIA - A participao complementar dos servios privados no Sistema nico de Sade ser formalizada mediante: a) Lei especfica ^^ Contrato ou convnio ^ c) Delegao de competncia d) Decreto do chefe do poder executivo e) Concesso e permisso de servios pblicos. 7. UFPR CURITIBA -O setor prioritrio a ser contratado quando os servios prprios do SUS forem insuficientes : a) b) c) d) e) Servio de associaes profissionais. Servio de sade suplementar. Servio filantrpico, fy*. Servio em cooperativas. Servio de ateno terciria.

8. FUMARC- BETIM - Analise as afirmativas abaixo baseadas na Constituio Federal de 1988, Ttulo II, Captulo II, Seo I , que trata da sade: I I. A assistncia sade de livre concorrncia, no havendo restries participao direta ou indireta de empresa com fim lucrativo ou capital estrangeiro. ^ II. vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies com fins lucrativos.*' III. A assistncia sade livre iniciativa privada. ^ IV. As instituies privadas podero participar de forma complementar do Sistema nico de Sade. <? So CORRETAS as afirmativas:

b) I,Q|e iSL somente. c) I, IO eSLsomente. d) II, fil e fvl somente -. \J


9. 19. UFPR - Prefeitura de Curitiba -A Constituio Brasileira de 1988 aprovou a criao de um Sistema nico de Sade - SUS. Com base nos princpios do SUS, analise as seguintes afirmativas. I. Deve-se assegurar aCuniversalizag3o atendimento populao e a integralidade das aes. , II. Deve-se garantir o ateidjrnento_esp_ializgdo e a ateno a pacientes carentes. III.Deve haver um conceito__ampliado de sade considerando seus djeJgmTin^ntejrsocjais. IV. Dev-se garantir a sade como um direito de todos e um dever do Estado.* Q_^ V. Deve-se estabelecer a descentralizao e o atendimento bsico das necessidades de pacientes especiais. Constituem princpios do SUS: a) c) d) e) Somente as afirmativas-irHfnVT Somente as afirmativas I, III, IV. Somente as afirmativas I , IV, V, I Somente a afirmativa IV. Somente a afirmativa I. Sistema nico de Sade - SUS

Seiton Cursos 10. FUNDAO JOO GOULART- O princpio da equidade no Sistema nico de Sade (SUS) significa: a) Garantia de acesso a todas as pessoas as aes e aos servios de sade, independentemente de sexo, raa, renda, ocupao ou outras caractersticas sociais ou pessoais. b) Capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia. c) Acesso aos benefcios e aos servios de sade s populaes urbanas e rurais. d) Assegurar a articulao da sade com outras polticas que tenham repercusso na qualidade de vida dos indivduos. e) Garantia de que os recursos de sade em funo das disparidades regionais e diferenas sociais sejam distribudas no sentido de oferecer queles mais necessitados de ateno e cuidado. 11. FUNDAO JOO GOULART- Paciente portadora de hipertenso arterial severa, aps ser consultada num posto de sade prximo a sua residncia, foi encaminhada a um hospital especializado, a fim de realizar um exame de alta complexidade. O profissional responsvel pelo encaminhamento utilizou-se do seguinte princpio do Sistema nico de Sade (SUS): a) Equidade. Integralidade. c) Universalizao. d) Participao da comunidade 12. FUNDAO JOO GOULART- Paciente portador de diabetes mellitus do tipo 2 procurou um posto de sade a fim de receber o hipoglicemiante oral, visto que seu plano privado de sade no fornece tal medicamento. O princpio do Sistema nico de Sade, que respalda e garante o acesso desse paciente, bem como de qualquer indivduo aos servios pblicos de sade : a) Participao da comunidade. Universalizao. c) Integralidade. d) Equidade. 13. FERNANDO DE NORONHA - Garantir ao usurio um conjunto articulado e contnuo das aes e servios .pce^entivos e curativos, individuais e coletivos,exigidos para cada caso em tods~3s nveis de complexidade do sistema constitui-se em um dos princpios do SUS,de acordo com a lei federal 8080/1990,nomeado como: a) Universalidade. b) Igualdade. Integralidade. d) Descentralizao poltico-administrativa,com direo nica em cada esfera de governo. e) Regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade. 14 FUNDAO JOO GOULART- O princpio da equidade no Sistema nico de Sade (SUS) significa: a) Garantia de acesso a todas as pessoas as aes e aos servios de sade, independentemente de sexo, raa, r^nda, ocupao ou outras caractersticas sociais ou pessoais. b) Capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia. c) Acesso aos benefcios e aos servios de sade s populaes urbanas e rurais. d) Assegurar a articulao da sade com outras polticas que tenham repercusso na qualidade de vida dos indivduos. 2e) Garantia de que os recursos de sade em funo das disparidades regionais e diferenas sociais sejam distribudas no sentido de oferecer queles mais necessitados de ateno e cuidado 15. PREFEITURA DE MARIC - A necessidade de se reduzirem as disparidades sociais e regionais existentes em nosso pas por meio, entre outros, das aes e dos servios de sade, define-se pelo conceito de: a) universalidade; b) integralidade; c) territorializao; equidade; e) hierarquizao Gabarito:

1
D

2 A

3 D

4 E

5 C

6 B

7 C

8 D

9 B

10 E

11 B

12 B

13 C

14

15 D

Sistema nico de Sade - SUS

Seiton Cursos Lei 8.080/90

> Criada em 19/09/1990


Dispe sobre: - Condies para promoo, proteo e recuperao da sade - Organizao e funcionamento dos servios de sade (pblicos ou privados) em todo territrio nacional > Disposies Gerais (Lei 8.080/90-Art 2) do ser humano =~DEVER doTSfado - ( polticas sociais e econmicas que visem reduzir riscos e agravos sade)

SADF =

* O acesso s aes e servios de sade (promoo,proteo e recuperao) deve universal e igualitrio . ** O dever do Estado NO exclui a responsabilidade das pessoas, da famlia, das empresas e sociedade ArL 2 A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies "^ indispensveis ao seu pleno exerccio. 1 O dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas econmicas e sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao. 2 O dever do Estado no exclu o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade > Disposies Gerais (Lei 8.8080/90-Art 3)

Fatores Determinantes e Condicionantes, de Sade: Alimentao; Moradia; Saneamento bsico; Meio ambiente; Trabalho; ^/(l Renda; V Educao; / *Transporte^-^__ Acesso aos bens e servios essencas.(7treoutros

"Art. 3 '.Pargrafo nico. Dizem respeito tambm sade as aes que, por fora do disposto no artigo anterior, se destinam a garantir s pessoas e coletvidade condies de bem-estar fsico, mental e social/' Definio do SUS (Lei 8.080/90 - art.4) k conjunto de aes e servios de sade, prestados por Instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da Administrao direta, indireta, e pelas Fundaes Pblicas ... Ex. Unidades de sade, Hospitaisjincluindo os HUsj, Laboratrios, hemocentros , Institutos de pesquisa etc. Esto includas : Instituies (F, E, M) de controle de qualidade, pesquisa, produo de medicamentos, sangue e hemoderivados, equipamentos para a sade;*-" 4--' -- --.> ... de forma COMPLEMENTAR pelas instituiesprivcidjjs. Art. 4 O conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico, constitui o Sistema nico de Sade (SUS). >

'

Sistema nico de Sade - SUS

Seiton Cursos 1 Esto includas no disposto neste artigo as Instituies pblicas federais, estaduais e municipais de controle de qualidade, pesquisa e produo de insumos, medicamentos, inclusive de sangue e hemodervados, e de equipamentos para sade. 2 A iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS), em carter complementar. > Obietivos do SUS (Lei 8080/90 Art 5) -

*A identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes de sade: *A formulao de poltica de sade ...
;

* A assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao de sade, com a realizao integrada das aces assistencais e das atividades preventivas. 'Execuo de aes de: - Vigilncia sanitria ambientes - Vigilncia epidemiolgica medidas de preveno e controle das doenas ou agravos) - Sade do trabalhador o vigilncia epidemiolgica + vigilncia sanitria ligadas atividade profissional do trabalhador ~ saneamento bsico - formulao da poltica e execuo de aes ordenao da formao de recursos humanos na rea de sade vigilncia nutricional e a orientao alimentar proteo ao meio ambiente, nele compreendido o do trabalho^" a formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, Imunobiolgicos ^ o controle e a fiscalizao de : servios, produtos e substncias de interesse para a sade */ a participao no controle e na fiscalizao de: produtos psicoativos, txicos e radioativos (produo, transporte, guarda e utilizao) desenvolvimento cientfico e tecnolgico em sua rea de atuaco ' formulao e execuo da poltica de sangue e seus derivados ^^ Vigilncia Sanitria (Lei 8080-art.6 1) Art. 6 - 1 Entende-se por vigilncia sanitria um conjunto de aces capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da produo e ejaculao de bens e da prestao de servios de interesse da sade, abrangendo: I - o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a sade, compreendidas todas as etapas e processos, da produo ao consumo; e II - o controle da presta de servios que se relacionam direta ou indiretamente com a sade. (^. Vigilncia Epidemiolgica (Lei 8080 art6 2) 2 Entende-se por vigilncia epidemiolgica um conjunto de aces oue proporcionam o conhecimento,, a deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade individual ou coletva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno e controle das doenas ou agravos. u Sistema nico de Sade - SUS 10

\Seiton|(Cui-sosJ Sade do Trabalhador : :^J^~^~ = um conlunto de ativdades que se destina, atravs das aces de vigilncia epdemioloca e vigilncia sanitria, promoo e proteco da sade dos trabalhadores, "~~'= visa recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das f condies de trabalho, abrangendo: *A sade do trabalhador abrange: I - assistncia ao trabalhador vtima de acidentes de trabalho ou portador de doena profissional e do trabalho; II - participao, no mbito de competncia do Sistema nico de Sade (SUS), em estudos, pesquisas, avaliao e controle dos riscos e agravos potenciais sade existentes no processo de trabalho; III - participao, no mbito de competncia do Sistema nico de Sade (SUS), da normatzao, fiscalizao e controle das condies de produo, extrao, armazenamento, transporte, distribuio e manuseio de substncias, de produtos, de mquinas e de equipamentos que apresentam riscos sade do trabalhador; IV avaliao do impacto que as tecnologias provocam sade V - informao ao trabalhador e sua respectiva entidade sindical e s empresas sobre os riscos de acidentes de trabalho, doena profissional e do trabalho, bem como os resultados de fiscalizaes, avaliaes ambientais e exames de sade, de admisso, peridicos e de demisso, respeitados os preceitos da tica profissional; VI - participao na normatizaco. fiscalizao e controle dos servios de sade do trabalhador nas instituies e empresas pblicas e privadas; Vil - reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho, tendo na sua elaborao a colaborao das entidades sindicais; e VIII - a garantia ao sindicato dos trabalhadores de requerer ao rgo competente a interdio de mquina, de setor de servio ou de todo ambiente de trabalho, quando houver exposio a risco iminente para a vida ou sade dos trabalhadores.

__p > Piretrizes e Princpios do SUS (Lei 8.080/90 - Art. 7 )


Art. 7 As aces e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que integram o SUS so desenvolvidos de acordo com as dretrzes previstas no art.^198 da CF/1988 (DESCENTRALIZAO, ATENDIMENTO INTEGRAL E PARTICIPAO DA COMUNIDADE), obedecendo^ ainda aos seguintes princpios:
. i .

Direito informao ^_ Preservao da autonomia Utilizao da epidemiologia para planejamento (alocao de recursos) Regionalizao e Hierarquizao Integrao das aces de sade, meio ambiente e saneamento bsico (fatores condicionantes e determinantes de sade) Resolutividade - todos os nveis de assistncia Conjugao dos Recursos financeiros, tecnolgicos, humanos das 3 esferas de governo na prestao de assistncia populao

Sistema nico de Sade - SUS

11

Seiton Cursos > Organizao Direco e Gesto do SUS ( Lei 8080/90 -Art. 8 ao 14)

Aces e servios de sade sero organizados e executados de forma regionalizada e hierarquizada em nveis de complexidade crescentes Direco nica em cada esfera de governo Possibilidade de formao de consrcios intermunicipais Possibilidade de diviso dos municpios em distritos Comisses Intersetoriais (Sade + reas diferentes da sade) Comisses Permanentes de Integrao (sade + instituies de ensino profissional e superior

Finalidade = definir prioridades, mtodos e estratgias para a formao e educao continuada dos RH do SUS > Atribuies Comuns das 3 Esferas:

Art. 15. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios exercero, em seu mbito administrativo, as seguintes atribuies: I - definio das instncias e mecanismos de controle, avaliao e de fiscalizao das aes e servios de sade: II - administrao dos recursos orcamentrios e financeiros destinados, em cada ano, sade; condies ambientais; III - acompanhamento, avaliao e divulgao do nvel de sade da populao e das condies ambientais; IV - organizao e coordenao do sistema de informao de sade: V - elaborao de normas tcnicas e estabelecimento de padres de qualidade e parmetros de custos que caracterizam a assistncia sade; VI - elaborao de normas tcnicas e estabelecimento de padres de qualidade para promoo da sade do trabalhador; VII - participao de formulao da poltica e da execuo das aces de saneamento bsico e colaborao na proteo e recuperao do meio ambiente; VIII - elaborao e atualizaco peridica do plano de sade: IX - participao na formulao e na execuo da poltica de formao e desenvolvimento de recursos humanos para a sade; X - elaborao da proposta oramentaria do Sistema nico de Sade (SUS), de conformidade com o plano de sade; XI - elaborao de normas para regular as atividades de servios privados de sade, tendo em vista a sua relevncia pblica: XII - realizao de operaes externas de natureza financeira de interesse da sade, autorizadas pelo Senado Federal; XIII - para atendimento de necessidades coletivas, urgentes e transitrias, decorrentes de situaes de perigo iminente, de calamidade pblica ou de irrupo de epidemias, a autoridade competente da esfera administrativa correspondente poder requisitar bens e servios, tanto de pessoas naturais como de Jurdicas, sendo-lhes assegurada justa indenizao; XIV - Implementar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados; XV - propor a celebrao de convnios, acordos e protocolos internacionais relativos sade, saneamento e meio ambiente; Sistema nico de Sade - SUS

12

Seiton Cursos XVI - elaborar normas tcnico-cientficas de promoo, proteo e recuperao da sade; XVII - promover articulao com os rgos de fiscalizao do exerccio profissional e outras entidades representativas da sociedade civil para a definio e controle dos padres ticos para pesquisa, aces e servios de sade; XVIII - promover a articulao da poltica e dos planos de sade; XIX - realizar pesquisas e estudos na rea de sade; XX - definir as instncias e mecanismos de controle e fiscalizao inerentes ao poder de polcia sanitria; XXI - fomentar, coordenar e executar programas e proletos estratgicos e de atendimento emergencial. > Competncas da Pireco Nacional do SUS (art. 16)

I - formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio; II - participar na formulao e na implementao das polticas: a) de controle das agresses ao meio ambiente: b) de saneamento bsico: e c) relativas s condies e aos ambientes de trabalho: III - definir e coordenar os sistemas: a) de redes integradas de assistncia de alta complexidade: b) de rede de laboratrios de sade pblica: c) de vigilncia epdemiolgca: e d) vigilncia sanitria; IV - participar da definio de normas e mecanismos de controle, com rgos afins, de agravo sobre o meio ambiente ou dele decorrentes, que tenham repercusso na sade humana; V - participar da definio de normas, critrios e padres para o controle das condies e dos ambientes de trabalho e coordenar a poltica de sade do trabalhador: VI - coordenar e participar na execuo das aces de vigilncia epidemiolgica: VII - estabelecer normas e executar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, podendo a execuo ser complementada pelos Estados. Distrito Federal e Municpios: VIII - estabelecer critrios, parmetros e mtodos para o controle da qualidade sanitria de produtos, substncias e servios de consumo e uso humano; IX - promover articulao com os rgos educacionais e de fiscalizao do exerccio profissional, bem como com entidades representativas de formao de recursos humanos na rea de sade: X - formular, avaliar, elaborar normas e participar na execuo da poltica nacional e produo de insumos e equipamentos para a sade, em articulao com os demais rgos governamentais; XI - identificar os servios estaduais e municipais de referncia nacional para o estabelecimento de padres tcnicos de assistncia sade; XII - controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade; XIII - prestar cooperao tcnica e financeira aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios para o aperfeioamento da sua atuao institucional; XIV - elaborar normas para regular as relaes entre o Sistema nico de Sade (SUS) e os servios privados contratados de assistncia sade; XV - promover a descentralizao para as Unidades Federadas e para os Municpios, dos servios e aces de sade, respectivamente, de abrangncia estadual e municipal; Sistema nico de Sade - SUS

13

Seiton Cursos XVI - normatizar e coordenar nacionalmente o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados; XVII - acompanhar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade, respeitadas as competncias estaduais e municipais: XVIII - elaborar o Planejamento Estratgico Nacional no mbito do SUS, em cooperao tcnica com os Estados, Municpios e Distrito Federal; XIX - estabelecer o Sistema Nacional de Auditoria e coordenar a avaliao tcnica e financeira do SUS em todo o Territrio Nacional em cooperao tcnica com os Estados, Municpios e Distrito Federal. Pargrafo nico. A Unio poder executar aces de vigilncia epldemiolqica e sanitria em circunstncias especiais, como na ocorrncia de agravos inusitados sade, que possam escapar do controle da dreo estadual do Sistema nico de Sade (SUS) ou que representem risco de disseminao nacional > Competncias da Direco Estadual do SUS: (lei 8080/90- art.17)

I - promover a descentralizao para os Municpios dos servios e das aes de sade; II - acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do Sistema nico de Sade (SUS); III - prestar apoio tcnico e financeiro aos Municpios e executar supletivamente aes e servios de sade; IV - coordenar e, em carter complementar, executar aces e servios: a) de vigilncia epidemiolgica; b) de vigilncia sanitria; c) de alimentao e nutrio; e d) de sade do trabalhador; V - participar, junto com os rgos afins, do controle dos agravos do meio ambiente que tenham repercusso na sade humana; VI - participar da formulao da poltica e da execuo de aces de saneamento bsico; VII - participar das aces de controle e avaliao das condies e dos ambientes de trabalho: VIII - em carter suplementar, formular, executar, acompanhar e avaliar a poltica de insumos e equipamentos para a sade; IX - identificar estabelecimentos hospitalares de referncia e gerir sistemas pblicos de alta complexidade, de referncia estadual e regional; X - coordenar a rede estadual de laboratrios de sade pblica e hemocentros. e gerir as unidades que permaneam em sua organizao administrativa; XI - estabelecer normas, em carter suplementar, para o controle e avaliao das aes e servios de sade; XII - formular normas e estabelecer padres, em carter suplementar, de procedimentos de controle de qualidade para produtos e substncias de consumo humano; XIII - colaborar com a Unio na execuo da vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras: XIV - o acompanhamento, a avaliao e divulgao dos indicadores de morbidade e mortalidade no mbito da unidade federada. > Competncia da Direco Municipal do SUS (Lei 8080/90 -art.18)

I - planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e executar os servios pblicos de sade; Sistema nico de Sade - SUS

14

Seiton Cursos H - participar do planejamento, programao e organizao da rede regionalizada e hierarquizada do Sistema nico de Sade (SUS), em articulao com sua direco estadual: III - participar da execuo, controle e avaliao das aes referentes s condies e aos ambientes de trabalho: IV - executar servios: a) de vigilncia epidemiolgica; b) vigilncia sanitria; c) de alimentao e nutrio; d) de saneamento bsico; e e) de sade do trabalhador; V - dar execuo, no mbito municipal, poltica de insumos e equipamentos para a sade; VI - colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a sade humana e atuar. junto aos rgos municipais, estaduais e federais competentes, para control-las: VII - formar consrcios administrativos ntermunicpas: VIII - gerir laboratrios pblicos de sade e hemocentros; IX - colaborar com a Unio e os Estados na execuo da vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras; X - observado o disposto no art. 26 desta Lei, celebrar contratos e convnios com entidades prestadoras de servios privados de sade, bem como controlar e avaliar sua execuo; XI - controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade: XII - normatizar complementarmente as aes e servios pblicos de sade no seu mbito de atuao. > Competncias do DF (Lei 8080/90 -art.19) Art. 19. Ao Distrito Federal competem as atribuies reservadas aos Estados e aos Municpios. > Sade Indgena f Art. 19-A ao 19-H da lei 8.080/90 -Includos em 1999 - Lei n 9.836) Instituem o subsistema de sade indgena (descentralizado, regionalizado e hierarquizado) Financiamento: Unio mas estados, municpios, organizaes governamentais e no governamentais podero custe-lo e executar aes de forma complementar Distritos Sanitrios Indgenas - Base do sub-sistema > Participao da Comunidade A comunidade indgena ter direito a participar dos Conselhos e Conferncias de sade Atendimento e Internao Domiciliar (Art. 19-1 Lei 8.080/90- Includo em 2002 -Lei 10.424)

Estabelece o sub-sistema de atendimento e internao domiciliar do SUS Atendimento Integral / equipes multidisciplinares O atendimento e a internao domiciliares s podero ser realizados por indicao mdica, com expressa concordncia do paciente e de sua famlia." > SUBSISTEMA DE ACOMPANHAMENTO DURANTE O TRABALHO DE PARTO, PARTO E PS-PARTO IMEDIATOgncludo pela Lei n 11.108, de 2005) Permisso de presena de um acompanhante escolhido pela paciente durante trabalho de parto, parto e psparto imediato As aes destinadas a viabilizar o pleno exerccio dos direitos de que trata este artigo constaro do regulamento da lei, a ser elaborado pelo rgo competente do Poder Executivo Sistema nico de Sade - SUS 15

Seiton Cursos > Servios Privados de Assistncia Sade: (Art. 20 ao 26) Servi; Privados = Iniciativa prpria, de profissionais liberais, legalmente habilitados, e de pessoas jurdicas de direito privado na promoo, proteo e recuperao da sade. Participao da Iniciativa Privada no SUS (Art. 24 a 26) O SUS poder recorrer iniciativa privada quando houver indisponibilidade em atender atravs de suas Instituies , a necessidade assistncia! de uma populao em uma determinada rea. Contrato ou convnio Prioridade para as Instituies filantrpicas e sem fins lucrativos Valores para remunerao desses servios so fixados pelo Ministrio da Sade (aprovados no CNS) As entidades privadas contratadas ou conveniadas se comportam dentro dos princpios e diretrizes do SUS. A qratuidade das aes e servios de sade fica preservada nos servios privados contratados e conveniados (art.43) Proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios contratados no podero exercer cargo de chefia ou funo de confiana no SUS Participao de Empresas e Capitais Estrangeiros na Assistncia Sade (lei 8080/90 - art. 23) vedada a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais Estrangeiros salvo..."1 atravs de doaes de organismos internacionais vinculados ONU, de entidades de cooperao tcnica de entidades de financiamento e emprstimos * necessrio que haja autorizao do rgo de direo nacional do SUS > Recursos Humanos no SUS: (Lei 8080/90 - Art. 27 e 28): Poltica de RH formalizada e executada pelas 3 esferas de governo, articuladamente Obietivos da Poltica de RH no SUS "Organizao de um sistema de formao de recursos hum^os em todos os nveis de ensino, inclusive de ps-graduao, alm da elaborao de programas de permanente aperfeioamento de pessoal" Art 27 Inc. I o "Os servios pblicos que integram o SUS constituem campo de prtica para ensino e pesquisa, mediante normas especficas, elaboradas conjuntamente com o sistema educacional." Valorizao da dedicao exclusiva aos servios do Sistema nico de Sade (Lei 8080/90 Art 27 Inc IV) Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do SUS" (Lei 8080/90 - Art.28 1)

>

>

o o

***Exceco: ocupantes de cargos ou funo de chefia, direo ou assessoramento. (Lei 8080/90 - Art.28 2)

Sistema nico de Sade - SUS

16

Seiton Cursos FINANCIAMENTO DO SUS:

'Assistncia

l Oramento da seguridade Social

^Previdncia

Fundo Nacional de sade

Oramento Da Unio

Fundo Estadual de Sade

Oramento
,do Estado

CS

Fundo Municipal de Sade

Oramento o Municpio

ICMS

Financiamento do SUS: Os recursos financeiros do SUS sero depositados em conta especial, em cada esfera de sua atuao, e movimentados sob fiscalizao dos respectivos Conselhos de Sade. (Lei 8080/90 - Art. 33) * * * Critrios para o Estabelecimento de Valores a serem Transferidos: O estabelecimento de valores a serem transferidos a E, D F e M e feito segundo anlise tcnica de programas e projetos.utiliza-se da combinao dos seguintes critrios: I - perfil demogrfico da regio; II - perfil epidemioigico da populao a ser coberta; III - caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea; IV - desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior; V - nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e municipais; VI - previso do plano quinquenal de investimentos da rede; VII - ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas de governo. > Planejamento e Oramento no SUS (Lei 8.080/90 - Art.36 a 38): o o o " O planejamento em sade ascendente, tendo como base o municpio. Objetivo: adequar as necessidades aos recursos financeiros disponveis (em cada esfera) As djretrizes para a elaborao dos Planos de Sade em cada esfera so ditadas pelo Conselho Nacional de Sade com base em caractersticas epidemiolgicas/organizao dos servios na jurisdio Subvenes e auxlios s entidades prestadoras de servio de sade , com fins lucrativos, NO SO PERMITIDOS

Sistema nico de Sade - SUS

17

Seiton Cursos
LEI 8.142/90

Criada em 28/12/1990, dispe sobre: Participao da comunidade na gesto do SUS Transferncias intergovernamentais de recursos financeiros

Conselhos e Conferncias de Sade COMPOSIO PARITRIA 50% 50% USURIOS REPRESENTANTES DO GOVERNO TRABALHADORES DE SADE PRESTADORES DE SADE

>

Instncias Colegiadas do SUS (Lei 8.142/90-Art.l0): Conferncias Composio Paritria Permanentes e deliberativos Formulao de estratgias Controle Execuo 4 em 4 anos (convocada pelo poder Executivo)

Conselhos

Prope diretrizes para formulao de polticas de sade

>

Transferncia de Recursos Financeiros (Lei 8142/90- Art. 3):

Regular e Automtica Fundo a Fundo Os recursos para cobertura de aes e servios de sade sero transferidos de forma regular e automtica aos Municpios, Estado e DF Condies para receber a transferncia: Fundo de Sade Conselho de Sade Plano de Sade Relatrios de Gesto Contrapartida de recursos da sade no prprio oramento Comisso de elaborao de PCCS - Plano de Carreiras Cargos e Salrios

Sistema nico de Sade - SUS

18

Seiton Cursos
EXERCCIOS DE FIXAO:

1. NCE/UFRJ 2005. Hospitais Federais - De acordo com a Constituio, a assistncia sade livre iniciativa privada. Em relao atuao da iniciativa privada NO correto afirmar que: a) as instituies privadas podem participar de forma complementar do sistema nico de sade; b) estimulada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies privadas com fins lucrativos; c) vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei; d) na participao das instituies privadas tm preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos; e) proibida a comercializao de rgos e tecidos humanos. . 2.. CESGRANRIO - RONDONIA - 2005 - O campo de atuao do Sistema nico de Sade inclui: IAssistncia teraputica integral. IIInspeo de alimentos.

IIIIV-

Vigilncia nutricional
Colaborao na proteo do meio ambiente, exceto o de trabalho.

Assinale a alternativa CORRETA: a) I e IV, apenas.

b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas.

d) I, III e IV, apenas. &) I, II, III e IV.

3. VUNESP - SOROCABA - 2006 - Com relao poltica de recursos humanos do Sistema nico de Sade SUS, correto afirmar que a) os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento podero ser exercidos em regime de tempo integral ou parcial. b) valorizada a dedicao exclusiva aos servios do SUS. c) os servidores no podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do SUS. d) qualquer servidor poder exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do SUS, desde que haja compatibilidadede horrio entre as jornadas de trabalho. e) tem como um de seus objetivos a organizao de um sistema de formao de recursos humanos em todos os nveis de ensino, exceto de ps-graduao. 4..CONVEST-PE - PREFEITURA DE RECIFE - 2003 - "Um conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno e controle das doenas ou agravos". Esse texto, extrado da Lei Orgnica da Sade, se refere : A) vigilncia entomolgica. D) vigilncia clnica. B) vigilncia sanitria. E) vigilncia ocupacional. C) vigilncia epidemiolgica. 5. IPAD - RONDONIA- 2003 - O artigo 2 da Lei 8080/1990 dispe: "Sistema de Sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio". Os pargrafos seguintes assim expressam este artigo na sua forma, EXCETO: a) O dever do Estado no exclui o das pessoas. b) A sade tem fatores determinantes e condicionantes como: moradia, transporte, etc. ... c) O dever do Estado consiste na formulao e execuo de polticas econmicas e sociais. d) O dever do estado vai alm dos objetivos da coletividade e suas condies sociais. e) O dever do Estado assegurar acesso universal a igualitrio s aes e aos servios de proteo ao ser humano 6. PREFEITURA DE QUEIMADOS 2001 - Assinale a alternativa que apresenta o conceito de sade estabelecido pela Lei Orgnica da Sade: a) "Sade resultante de polticas econmicas e sociais que visem a reduo de doenas e o acesso s aes de promoo, proteo e recuperao de sade." b) "Sade resultado de um equilbrio dinmico entre o homem, o agente patognico e meio." c) "Sade resultado de uma assistncia sem risco e de qualidade, oferecidas em unidades de sade que tenham passado por avaliaes de Acreditao Hospitalar." d) "Sade um estado de completo bem estar fsico mental e social e no apenas a ausncia de doenas."

Sistema nico de Sade - SUS

19

Seiton Cursos 7. CONSULT - PREF. MUN. NOVA SERRANA - MG -2007 -Conforme a Lei 8.142/90, no compe o Conselho Nacional de Sade representante: A) Do Governo B) De prestadores de servios C) De profissionais de sade D) Da indstria de medicamentos 8. VUNESP 2004 - So dispositivos da Lei Orgnica do Sistema nico de Sade - SUS (Lei 8080/90), EXCETO: a) a sade um direito fundamental do ser humano; b) dever do Estado garantir a sade atravs da formulao e execuo de polticas que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos; c) dever do Estado assegurar acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de sade para a sua promoo, proteo e recuperao; ; d) o dever do Estado no exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade; e) a iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS), em carter prioritrio. 9. PREFEITURA DE QUEIMADOS 2001- De acordo com a lei federal 8080/1990, pode-se afirmar a respeito da participao da iniciativa privada na assistncia sade que: a) permitida, desde que no haja no municpio um a oferta de servios pblicos de sade capaz de atender quantitativamente a toda a populao; b) para firmarem contrato ou convnio com o SUS, os prestadores privados no tm nenhuma preferncia decorrente de se constiturem entidades lucrativas ou filantrpicas; c) os servios privados contratados pelo SUS no se acham sujeitos s normas tcnicas e administrativas e aos princpios e diretrizes do Sistema nico da Sade - SUS; d) a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais estrangeiros na assistncia sade autorizada apenas para aquelas que tm sua sede em pases do Mercosul; e) aos proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios privados contratados vedado exercer cargo de chefia ou funo de confiana no Sistema nico de Sade - SUS. 10. IPAD - RONDONIA- 2003 - Sobre a lei 8.080, leia e julgue se as assertivas abaixo : Trata - se de uma portaria do Ministrio da Sade, expedida em 1990 para normalizar a operacionalizao SUS. III. uma das duas leis infraconstitucionais que regulamenta o SUS. IV. Quando consideramos o plano jurdico correto afirmar que a lei 8.080/90 inferior a NOB- 96 e a NOAS- 01. V. Depois de ter sido aprovada pelo o congresso Nacional a lei 8.080/90 sofreu vetos do presidente Fernando Collor de Mello. VI. O texto constitucional de 1988 sobre a sade tem um grau de importncia menor sobre a gesto e operacionalizao do SUS do que a lei 8.080/90. II.

a) I e H esto corretas b) III e IV esto corretas

c) I, II e III esto corretas d) II e IV esto corretas

11. PREFEITURA DE CARUARU BA- 2006 - A Lei 8142/90 estabelece que o Conselho de Sade um rgo colegiado composto pelos representantes abaixo com exceo de: a) Organizao Mundial de Sade. b) Governo. c) Prestadores de servio. d) Usurios. e) Profissionais de sade 12. PREFEITURA DE CARUARU BA- 2006 Quanto aos princpios e diretrizes do SUS correto afirmar: a) Universalidade significa condies de acesso a todos os trabalhadores que contribuem para previdncia social. b) Integralidade a organizao de programas que atendam a todas as doenas mais prevalentes. c) O Controle Social a participao dos usurios na gesto do sistema. Seus fruns oficiais so as Conferncias e os Conselhos de Sade. d) Equidade a garantia de acesso com igualdade para todos os usurios. e) A descentralizao se expressa na organizao das centrais de marcao de consultas e de gerncia de leitos, garantindo que os usurios utilizem toda a rede de servios.

Sistema nico de Sade - SUS

20

* * *

Seiton Cursos
13. FUNDAO JOO GOULART - SECRETARIA DE SADE- 2003 - Segundo as leis que normatizam o SUS, a iniciativa privada ter participao em carter: a) essencial b) obrigatrio c) compulsrio d) complementar 14. CESGRANRIO- RONDNIA 2005 - A lei n 8.080/90, que, entre outros aspectos, dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, estabelece que a participao da iniciativa privada no Sistema nico de Sade ser em carter: a) Obrigatrio. b) Prioritrio. c) Complementar. d) Proporcional participao do poder Pblico. 15. IBAM - NITERI - ENFERMEIRO - 2007 - O documento que determina a vinculao entre oramento e planejamento e que probe a concesso de recursos a fundo perdido, a organizaes com fins lucrativos a: a) b) c) d) Constituio Brasileira de 1988 Lei 8080/90 Lei 84142/90 Norma Operacional Bsica de 1996

GABARITO:

1
B

2 C

3 B

4 C

5 A

6 A

7 D

8 E

9 E

10 D

11 A

12 C

13 D

14 C

15 B

Sistema nico de Sade - SUS

21

Seiton Cursos > NORMAS OPERACIONAIS - NOB (01/96) NOAS (01/2001 e 01/2002) Municipalizao, PPI, Regionalizao, PDR

So estratgicas e portanto, dinmicas. Visam o alcance de metas pr- determinadas Operacional = "jeito de fazer a lei/SUS funcionar..."

NOB

NOAS

= .Norma Operacional Bsica

= Norma Operacional de Assistncia Sade Direcionada assistncia sade 01/2001 e 01/2002 REGIONALIZAO

Ampla

01/96

MUNICIPALIZAO

NOB - NORMA OPERACIONAL BSICA V Norma Operacional Bsica - NOB 01/96

Foram feitas vrias NOBs o as mais significativas foram : NOB 01/91, 01/93 e 01/96 A NOB 01/96 - Estabelece a municipalizao como estratgia de funcionamento do SUS. Seu principal instrumento de gesto a PPI (PROGRAMAO PACTUADA E INTEGRADA) o consrcios intermunicipais Finalidade da Municipalizao: Consolidar o pleno exerccio da funo de Gestor da ateno Sade de seus muncipes, por parte do Poder Pblico municipal e do DF, atravs da redefinio das responsabilidades dos Estados, do DF e da Unio (cooperao tcnica e financeira) Municpios e DF Estados e Unio = GESTORES DA ATENO SADE de seus muncipes = COOPERAO TCNICA E FINANCEIRA

***Os poderes pblicos estadual e federal so o sempre co-responsveis, na respectiva competncia ou na ausncia da funo municipal (seg CFart. 23

inc. II)
Reordenao do Modelo de Ateno sade pela NOB O1/96: Redefinio o papel de cada esfera de governo reforando o conceito de direco nica Redefinio os instrumentos gerenciais fortalecendo a gesto dos municpios Redefine os mecanismos e fluxos de financiamento o transferncias de carter global, fundo a fundo com base nas PPIs. Redefine o vnculo de servios com os usurios privilegiando os Ncleos Familiares e Comunitrios o PSF/PACS Sistema nico de Sade - SUS

22

Seiton Cursos Passa a se utilizar de programaes com critrios epidemiologicos e desempenho com qualidade; que so avaliadas atravs de novos de mecanismos de acompanhamento , controle e avaliao .

ANTES
da NOB 01/96

DEPOIS da NOB 01/96 Critrios Epidemiologicos + qualidade

faturamento

Campos de Ateno Sade 1) Assistncia atividades dirigidas s pessoas (individual ou coletivamente) espao ambulatorial / hospitalar /domiciliar

2) Intervenes ambientais

vigilncia epidemiolgica e sanitria, (ambientes de vida e trabalho)

31 Polticas Externas ao setor de sade

que interferem nos fatores determinantes sociais do processo sade-doena das coletividades Ex. emprego, habitao, educao, lazer e disponibilidade e qualidade dos alimentos.

Aes de comunicao e de educao tambm compem, obrigatria e permanentemente, a ateno sade .

>

RELAO ENTRE OS SISTEMAS MUNICIPAIS: GESTO

GERNCIA

Federal - Ministro da Sade Estadual- Secretrio de Est. de Sade Municipal - Secretrio Municipal de Sade Direo de um estabelecimento de sade Ex.Ambulatrio, Hospital, Instituto, Fundao etc...

PLANEJAMENTO (estratgico) CONTROLE E AVALIAO

EXECUO (do planejamento estratgico)

>

Articulao do SUS nas diferentes Esferas de Governo

Se d atravs dos fruns de negociao: CIB = Comisso Intergestores Bipartite o Municpio x Estado CIT = Comisso Intergestores Tripartite Municpio x Estado x Unio Sistema nico de Sade - SUS

23

Seiton Cursos Esfera Federal Esfera Estadual Esfera Municipal CIB - Comisso Intergestores Bipartite: m Composta por representantes do governo estadual e dos municpios que articulam-se e realizam as suas pactuaes. responsvel por organizar a ateno sade no estado, alm da definio de estratgias, programas, projetos e alocao de recursos do SUS, no mbito estadual. Suas decises somente so encaminhadas para a CIT se envolverem questes contrrias aos pactos e polticas. do SUS ou aquelas que envolvem a Unio. CIT - Comisso Intergestores Tripartite: m um foro de articulao e pactuao na esfera federal Integrada por representantes dos E, M, DF e Unio (15 membros): 5 indicados pelo Ministrio da Sade, 5 indicados pelo Conselho Nacional de Secretrios de Sade (Conass) e 5 indicados pelo Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade (Conasems). define diretrizes, estratgias, programas, projetos e alocao de recursos do SUS

CIB

CIT

Direo do SUS A direo do SUS composta pelo RGO SETORIAL do poder executivo e pelo respectivo CONSELHO DE SADE

GOVERNO

POVO

= DIREO DO SUS

Ministrio da Sade

CNS

NACIONAL

Secretaria de Est. de sade

CS

ESTADUAL

Secretaria Mun. de Sade

CMS

MUNICIPAL

> PPI - Programao Pactuada e Integrada: A PPI um importante instrumento, negociado que traduz _para todos os nveis de gesto, as responsabiidades, objetivos, metas, referncias de atendimento entre os municpios, recursos e tetos oramentrios e financeiros. A PPI traduz a garantia de acesso universal aos servios de sade Sistema nico de Sade - SUS
24

Seiton Cursos NOAS - Norma Operacional de assistncia Sade > NOAS 01/2001: > Amplia as responsabilidades dos municpios na Ateno Bsica: Cria mecanismos de fortalecimento da gesto do SUS Estabelece o processo de regionalizao como estratgia de hierarquizao Atualiza os critrios de habilitao/desabilitaco de Estados e Municpios

NOAS-SUS 01/2002: que amplia as responsabilidades dos municpios na Ateno Bsica; estabelece o processo de regionalizao como estratgia de hierarquizao dos servios de sade e de busca de maior equidade; cria mecanismos para o fortalecimento da capacidade de gesto do SUS e procede atualizao dos critrios de habilitao de estados e municpios.

A NOAS 01/2002 preconiza: o planejamento integrado a garantia de acesso a hierarquizao dos servios de sade a resolubilidade racionalizao dos recursos

Regionalizao: m Organizao dos servios de sade em cada regio para que a populao tenha acesso a todos os tipos de atendimento. um dos princpios que orientam a organizao do SUS. Representa a articulao entre os gestores estaduais e municipais na implementao de polticas, aes e servios de sade qualificados e descentralizados, Garante acesso, integralidade e resolutividade na ateno sade da populao. "A regionalizao da assistncia visa imprimir maior eficcia, eficincia e equidade ao sistema atravs de maior racionalizao no uso dos servios de sade, a ser alcanada atravs da organizao e articulao regional da oferta e do acesso aos servios em seus diferentes nveis de complexidade. Dentro desta proposta, o responsvel por conduzir o processo de regionalizao da assistncia o Gestor Estadual, que dever, juntamente com os municpios, definir a melhor forma de organizar a assistncia no mbito supramuncipal" fonte:www.sade.rj.gov.br/gestor/regionalizao.shtml Definindo Conceitos: Regio de Sade - base territorial de planejamento da ateno sade, no necessariamente coincidente com a diviso administrativa do estado, a ser definida pela Secretaria Estadual de Sade. de acordo com as especificidades e estratgias de regionalizao da sade em cada estado, considerando as caractersticas demogrficas, sco-econmicas, geogrficas. sanitrias, epidemiolgcas. oferta de servios, relaes entre municpios, entre outras Mdulo Assistencial = mdulo territorial corn resolubildade correspondente ao primeiro nvel de referncia Ex. atividades ambulatoriais de apoio diagnstico e teraputico e de internao hospitalar constitudo por um ou mais municpios Municpio-plo: de acordo com a definio da estratgia de regionalizao de cada estado, apresente papel de referncia para outros municpios, em qualquer nvel de ateno. Municpo-sede: tem a capacidade de ofertar a totalidade dos servios Ml (ateno bsica + Clinica mdica e peditrica; e obstetrcia -parto normal) correspondente ao primeiro nvel de referncia ntermunicipal, com suficincia, para sua populao e para a populao de outros municpios a ele adscritos.

Sistema nico de Sade - SUS

25

Seiton Cursos Deve dispor de leitos hospitalares, no mnimo, para o atendimento bsico em: - Clnica mdica; - Clnica peditrica; - Obstetrcia (parto normal). > PDR - Plano Diretor de Regionalizao: Instrumento de Gesto para a REGIONALIZAO Realizado com base nas necessidades assstencials da populao e na garantia de acesso dos cidados aos servios em todos os nveis de ateno sade, diretamente ou mediante o estabelecimento de compromissos entre gestores para o atendimento de referncias ntermuncipais ***Garantias do PDR: O PDR deve garantir o acesso dos cidados, o mais prximo possvel de sua residncia, a um conjunto de aes e servios vinculados s seguintes responsabilidades mnimas: .assistncia pr-natal. parto e puerprio: acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil; .cobertura universal do esquema preconizado pelo PNI para todas as faixas etrias; .aes de promoo da sade e preveno de doenas; .tratamento das ntercorrnclas mais comuns na infncia; .atendimento de afeces agudas de maior incidncia; .acompanhamento de pessoas com doenas crnicas de alta prevalncia: .tratamento clnico e cirrgico de casos de pequenas urgncias ambulatoriais; .tratamento dos distrbios mentais e psicossociais mais frequentes; .controle das doenas bucais mais comuns; .suprimento/dspensaco dos medicamentos da Farmcia Bsica
EXERCCIOS DE FIXAO: l .FUNDAO JOO GOULART- RS EM EM.FERMAGEM (SUS) significa: - O princpio da equidade no Sistema nico de Sade

a) Garantia de acesso a todas as pessoas as aes e aos servios de sade, independentemente de sexo, raa, renda, ocupao ou outras caractersticas sociais ou pessoais. b) Capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia. c) Acesso aos benefcios e aos servios de sade s populaes urbanas e rurais. d) Assegurar a articulao da sade com outras polticas que tenham repercusso na qualidade de vida dos indivduos. e) Garantia de que os recursos de sade em funo das disparidades regionais e diferenas sociais sejam distribudas no sentido de oferecer queles mais necessitados de ateno e cuidado. 2. PREFEITURA DE MARIC - O Plano de Sade consolida, em cada esfera de governo, o processo de planejamento na rea da sade, sendo um instrumento de: a) b) c) d) e) transferncia de recursos; clientelismo poltico; fiscalizao por parte do Ministrio da Previdncia Social (MPAS); controle por parte do Ministrio da Justia; orientao das aes no campo sanitrio.

Sistema nico de Sade - SUS

26

Seiton Cursos 3. IBAM - NITERI - O instrumento que operacionalizado mediante programas e/ou projetos nos quais so definidas as aes e atividades especficas, bem como cronograma e os recursos necessrios, expressando a direcionalidade das polticas de sade do SUS no mbito federal de gesto : a) b) c) d) Plano nacional de sade Pacto em defesa do SUS Norma de assistncia sade Programao pactuada e integrada

4. IBAM - NITERI -O processo de planejamento e oramento do SUS ter a seguinte abrangncia de nveis: a) do nvel federal direto para o nvel local b) do nvel estadual para o federal, ouvindo os rgos executivos c) do nvel local direto para o federal e depois para o Congresso Nacional d) do nvel local at o federal, ouvindo os rgos deliberativos 5. FUNDAO JOO GOULART - SMS - A hierarquizao, princpio operacional do SUS, prope que a organizao dos servios de sade parta da seguinte referncia: a) nvel de complexidade b) localizao da unidade c) volume de atendimento d) dimenso da rea fsica 6. CONESUL - ENFERMEIRO CE - As funes de controle e avaliao em sade devem ser realizadas por/pelo(s): a) conselhos de comunidade; b) governador do estado; c) presidente da repblica; d) todos os nveis do sistema de sade; e) rgos prprios das Secretarias de Sade 7. NITERI 2000-Segundo a NOB 01/96 a gerncia definida como: a) b) c) d) direo de um sistema de sade municipal, estadual ou nacional administrao de uma unidade ou rgo prestador de servio ao SUS administrao de uma unidade ou rgo de sade ou a direo de um sistema de sade municipalizado a direo de rgos coordenadores de atividades de sade no nvel municipal como vigilncia sanitria e vigilncia epidemiolgica

8. IBAM - NITERI - A administrao de uma unidade ou rgo de sade, tais como ambulatrio, hospital e instituto, conceitua-se no mbito do SUS como: a) b) c) d) superviso tcnico-operacional gerncia de unidade de sade coordenao de programas de sade gesto de servio de sade

9 .UNIVERSIDADE DO CEAR - A Norma Operacional da Assistncia Sade - NOAS-SUS 01/2002 estabelece como estratgia de hierarquizao dos servios de sade e de busca de maior equidade o processo de : a) regionalizao; b) municipalizao; c) descentralizao; d) territorializao. 10. FUNDAO JOO GOULART - RS. EM ENFERMAGEM - Em relao ao modelo assistencial, a ampliao e qualificao da Ateno Bsica apresentada na NOAS-SUS 01/01 encontra fortalecimento num eixo importante, o qual configura uma inflexo do modelo assistencial vigente, enfatizando a integralidade e organizando o fluxo dos usurios nos demais nveis de complexidade do sistema. Este eixo denominado: a) Projeto VIGISUS. b) Estratgia de Sade da Famlia. c) Programa de Agentes Comunitrios de Sade. d) Programa de interiorizao do Trabalho em Sade

Sistema nico de Sade - SUS

27

Seiton Cursos GABARITO:


1 E 2 E 3 A 4 D 5 A 6 D 7 B 8 B 9 A 10 B

Pacto Pela Sade 2006 Pacto pela Vida, em Defesa do SUS e de Gesto Diretrizes do Pacto pela Sade em 2006

Pacto firmado entre os gestores das 3 esferas do SUS, em suas trs dimenses: pela Vida, em Defesa do SUS e de Gesto. Portaria/GM n 399 (22 /02/ 2006)

Caractersticas do Pacto:

Firmado

entre os gestores das 3 esferas do SUS a partir de:

Respeito as diferenas loco - regionais; Reforo da organizao das regies sanitrias instituindo mecanismos de co-gesto e planejamento regional; Fortalecimento do controle social (espaos e mecanismos); Qualificao do acesso da populao ateno integral sade; Redefinio dos instrumentos de regulao programao e avaliao; Valorizao da cooperao tcnica entre os gestores e Financiamento tripartte ( estimula critrios de equidade nas transferncias fundo a fundo) Inovaes do Pacto: ' TGC = Termo de Compromisso de Gesto adeso solidria ao pacto) (substitui processo de habilitao dos Estados e Municpios -

Regionalizao solidria e cooperativa (como eixo estruturante do processo de Descentralizao) Integrao das vrias formas de repasse dos recursos federais: Unificao dos pactos existentes.

Objetivo do Pacto: Superar a fragmentao das polticas e programas de sade (respeitando as diferenas loco-regionals) atravs: da organizao de uma rede regionalizada e hierarquizada de aes e servios e da qualificao da gesto

I - Pacto pela Vida

Compromisso em torno de prioridades que apresentam impacto sobre a situao de sade da populao brasileira. As prioridades so estabelecidas atravs de metas nacionais, estaduais, regionais ou municipais Os estados/regies/municpios devem pactuar as aes necessrias para o alcance das metas e dos objetivos propostos.

Sistema nico de Sade - SUS

28

Seiton Cursos Prioridades do Pacto Pela Vida - So 6 as prioridades pactuadas: A. Sade do Idoso; B. Controle do cncer do colo do tero e da mama; C. Reduo da mortalidade infantil e materna; D. Fortalecimento da capacidade de resposta s doenas emergentes e endemias, com nfase na dengue, hansenase, tuberculose, malria e influenza; E. Promoo da Sade; F. Fortalecimento da Ateno Bsica. A- Sade do Idoso i, Idoso = pessoa maior de 60 anos Diretrizes: Garantias e execuo de aes e servios que promovam o envelhecimento atvo e saudvel apoiadas no atendimento integral, educao continuada e cooperao nacional e internacional das experincias na ateno sade da pessoa idosa; Estratgias: Cadesreta de Sade da Pessoa Idosa - instrumento de cidadania Manual de Ateno Bsica Sade da Pessoa Idosa Programa de Educao Permanente Distncia voltado para profissionais que trabalham na rede de ateno bsica sade, Acolhimento - reorganizao do processo de acolhimento Assistncia Farmacutica Ateno Diferenciada na Internao - instituir avaliao geritrica global realizada por equipe multdscplinar. Ateno domiciliar -efeito favorvel do ambiente familiar no processo de recuperao B - Controle do Cncer do Colo do tero e da Mama: Objetivos: * * Cobertura de 80% para o exame preventivo Incentivo para a realizao da cirurgia de alta frequncia (tcnica que utiliza um instrumental especial para a retirada de leses ou parte do colo uterino comprometido com menor dano possvel) *

Metas: * ' Ampliar para 60% a cobertura de mamoqrafia, conforme protocolo. Realizar a puno em 100% dos casos necessrios, conforme protocolo. C - Reduo da mortalidade infantil e materna Objetivos e Metas: Mortalidade Infantil a. Reduo da mortalidade neonatal em 5%, em 2006. b. Reduo em 50% os bitos por doena darrca e 20% por pneumonia. c . qualificao da ateno s doenas prevalentes. d. Criao de comits de vigilncia do bito em 80% dos municpios com populao acima de 80.000 habitantes

Mortalidade Materna

a. Reduo em 5% a razo da mortalidade materna b. Garantias para tratamento das sndromes hpertensivas no parto. c. Qualificao dos pontos de distribuio de sangue ( para o atendimento das necessidades das maternidades e outros locais de parto).

Sistema nico de Sade - SUS

29

Seiton Cursos D - Fortalecimento da capacidade de resposta s doenas emergentes e endemias * dengue, hansenase, * * * tuberculose, malria e influenza Dengue Plano de Contingncia Reduo para menos de 1% a infestao predial por Aedes aeaypti em 30% dos municpios Drioritrios menos de 1 caso oor 10.000 habitantes em todos os municpios prioritrios (eliminao como problema de sade pblica) 85% de cura de casos novos de tuberculose bacilfera diagnosticados a cada ano. Reduzir em 15% a Incidncia Parasitria na regio da Amaznia Legal, anua} Plano de Contingncia, unidades sentinelas e o sistema de informao - SIVEP-GRIPE

Hansenase Tuberculose Malria Influenza

E - Promoo da sade, com nfase na atividade fsica regular e alimentao saudvel Objetlvos: Poltica de Promoo da Sade (elaborao implementao , pactuao) Internalizaco da responsabilidade individual atravs de incentivos prtica de atividade fsica regular, alimentao adequada e saudvel e combate ao tabagismo;

Promoo e articulao dos diversos programas de promoo de atividade fsica j existentes e apoio criao de outros; F- Fortalecimento da Ateno Bsica Estratgia de Sade da Famlia = estratgia prioritria (fortalecimento da ateno bsica) Apoio aos diferentes modos de organizao e fortalecimento da Ateno Bsica, respeitando as especificidades loco-regionais. Garantia de infra-estrutura para as Unidades Bsicas de Sade (recursos materiais, equipamentos e insumos suficientes para o conjunto de aes propostas para estes servios); Garantia de financiamento da Ateno Bsica como responsabilidade das 3 esferas de gesto do SUS; Educao continuada (focada na ateno bsica) II . Pacto em Defesa do SUS A. Diretrizes

Compromisso entre os gestores do SUS com a consolidao da Reforma Sanitria Brasileira, (defesa dos princpios do SUS estabelecido pela Constituio Federal de 1988); Desenvolvimento e articulao de aes, que visem qualificar e assegurar o SUS como poltica pblica. Sistema nico de Sade - SUS 30

Seiton Cursos B. Iniciativas * * * Repolitizao da sade (retomada da Reforma Sanitria Brasileira) Promoo da Cidadania como estratgia de mobilizao social (sade como um direito) Garantia de financiamento (de acordo com as necessidades do Sistema)

C. Aes do Pacto em Defesa do SUS:

* * *

Articulao.e. apoio mobilizao social pela promoo e desenvolvimento da cidadania sade como um direito (discusses alm do espao institucional do SUS) Carta dos Direitos dos Usurios do SUS Regulamentao da EC n 29 pelo Congresso Nacional III. Pacto de Gesto

Pacto de Gesto: A. Diretrizes para a Gesto do SUS B. Responsabilidade Sanitria A. Diretrizes para a Gesto do SUS As dretrzes para a gesto do sistema so estabelecidas nos seguintes aspectos : Descentralizao; Regionalizao; * Financiamento;

*
* *

Planejamento;
Programao Pactuada e Integrada - PPI; Regulao; Participao e Controle Social;

* *

Gesto do Trabalho; Educao na Sade. 1. Descentralizao:

* * *

nfase na descentralizao compartilhada MSproposio de polticas, participao no co-financiamento, cooperao tcnica, avaliao, regulao, controle e fiscalizao, alm da mediao de conflitos; Fortalecimento da CIB e CITo deliberaes devero ser por consenso 2. Regionalizao = Eixo estruturante do Pacto de Gesto que deve orientar :

* *

a descentralizao das aes e servios de sade os processos de negociao e pactuao entre os gestores

Sistema nico de Sade - SUS

31

Seiton Cursos 2. Regionalizao l.Objetivos: Garantir acesso, resolutividade e qualidade s aces e servios de sade cuja complexidade e contingente populacional transcenda a escala local/municipal; Promover a equidade. Garantir a integralidade na ateno sade, Racionalizar os gastos e otimizar os recursos, Principais Instrumentos da Regionalizao
PDR PPI PDI

Plano Diretor de Regionalizao Programao Pactuada e Integrada Plano Diretor de Investimento

PDR - Plano Diretor de Regionalizao Dever expressar o desenho final do processo de identificao e reconhecimento das regies de sade, em suas diferentes formas, em cada estado e no DF Obletivos do PDR /Regionalizao: a garantia do acesso, * * * * a promoo da equidade, a garantia da integralidade da ateno, a qualificao do processo de descentralizao e a racionalizao de gastos e otimizao de recursos.

2. Regies de Sade: * * = recortes territoriais inseridos em um espao geogrfico contnuo identificadas pelos gestores municipais e estaduais a partir de: identidades culturais, econmicas e sociais, de redes de comunicao e infra-estrutura de transportes compartilhados do territrio;

Formatos de Regies de Sade: l. Regies INTRAestaduais II. Regies Intramunicipais III. Regies INTERestaduais [V. Regies Fronteirias compostas por + de 1 municpio, dentro de um mesmo estado; organizadas dentro de um mesmo municpio de qrande extenso territorial e densidade populacional; conformadas a partir de municpios limtrofes em diferentes estados; conformadas a partir de municpios limtrofes com pases vizinhos. * Ministrio da Sade <* promover articulao entre os pases e rgos envolvidos, na perspectiva de implementao e organizao do sistema de sade nos municpio fronteirios

Sistema nico de Sade - SUS

32

Seiton Cursos Critrios Para Composio das Regies de Sade: a) Contiguidade entre os municpios; b) Respeito identidade (social, econmico e cultural) c) Existncia de infra-estrutura de transportes e de redes de comunicao, que permita o trnsito das pessoas entre os municpios; d) Existncia de fluxos assstencias (que devem ser alterados, se necessrio, para a organizao da rede de ateno sade)

Considerar a rede de aes e servios de sade,onde: Todos os municpios se responsabilizam pela ateno bsica e pelas aces bsicas de vigilncia em sade; O desenho da regio o grau de resolutividade e Integralidade Coleaiado de Gesto Regional (Constituio, Organizao e Funcionamento) Caractersticas Deve assegurar a presena de todos os gestores de sade dos municpios que compem a Regio e da(s) representacofes) estadualfs^ cmara tcnica = estrutura de apoio ao colegiado agenda regular de reunies Funes Apoiar o Planejamento local Priorizar linhas de investimento Estimular estratgias de qualificao do controle social Atualizar e acompanhar a programao pactuada e integrada da ateno sade Constituir um processo dinmico de avaliao e monitoramento regional

3. Financiamento 3.1.Princpios Gerais: * * Responsabilidade das 3 esferas de gesto Reduo das iniquidades (melhor alocao de recursos) Repasse fundo a fundoo modalidade preferencial de transferncia de recursos entre os gestores; Financiamento do custeio com recursos federais ser constitudo, organizado e transferido em blocos de recursoso uso dos recursos restrito a cada bloco/finalidade

3.2. Blocos de Financiamento: a. b. c. d. e. Ateno Bsica Ateno da Mdia e Alta Complexidade Vigilncia em Sade Assistncia Farmacutica Gesto do SUS

a) Bloco de financiamento para a Ateno Bsica O Bloco Financeiro da Ateno Bsica dividido em 2 componentes: * * Piso da Ateno Bsica Piso da Ateno Bsica Varivel

Sistema nico de Sade - SUS

33

Seiton Cursos Bloco de Financiamento da Ateno Bsica Piso da Ateno Bsica Montante financeiro para o custeio de aces de ateno bsica sade * todos os municpios

Piso da Ateno Jsica Varivel

Montante financeiro para o financiamento das seguintes estratgias: I. Sade da Famlia; [I. Agentes Comunitrios de Sade; III. Sade Bucal; IV. Compensao de Especificidades Regionais (5%do PAB fixo x populao do estado) V. Fator de Incentivo da Ateno Bsica aos Povos Indgenas VI. Incentivo Sade no Sistema Penitencirio * municpio que aderir e implementar as estratgias especficas ** estas estratgias tm que estar expressas no Plano Municipal de Sade

Bloco de financiamento para a Ateno da Mdia e Alta Complexidade Definio Montante $ que compe o .imite Financeiro da Mdia e a Complexidade Ambulatorial e Hospitalar dos municpios, do Distrito Federal e dos estados IV. Novos procedimentos: cobertura financeira de aproximadamente 6 meses, quando da incluso de novos procedimentos Bloco de financiamento para a Vigilncia em Sade O Limite Financeiro da Vigilncia em Sade composto por 2 componentes: 1) Vigilncia Epidemiolgica e Ambiental em Sade 2) Vigilncia Sanitria em Sade; Cobertura para o custeio de aes coletivas visando garantir o controle de riscos sanitrios Bloco de financiamento para a Assistncia Farmacutica A Assistncia Farmacutica ser financiada pelos 3 gestores do SUS devendo agregar : a aquisio de medicamentos e insumos e a organizao das aes de assistncia farmacutica necessrias, de acordo com a organizao dos servios de sade. O Bloco de financiamento da Assistncia Farmacutica organiza-se em 3 componentes: Bsico Estratgico Medicamentos de Dispensao Excepcional. Sistema nico de Sade - SUS
34

Destino I. Procedimentos regulados pela CNRAC - Central Nacional de Regulao da Alta Complexidade; II. Transplantes; III. Aes Estratgicas Emergenciais, de carter temporrio, implementadas com prazo pr-definido;

Seiton Cursos Componentes do Bloco de financiamento para a Assistncia Farmacutica Bsico Estratgico Dispensao Excepcional aquisio e distribuio de Medicamentos de Dispensao Excepcional Medicamentos ligados alta complexidade. Ex. Antipsoriticos, antineoplsicos, lormnio do crescimento, Antivirais entre outros

aes de assistncia aes de assistncia farmacutica de programas farmacutica na ateno bsica em sade e para estratgicos. aaravos e proqramas de I.Controle de Endemias: sade especficos, inseridos Doenas endmicas de abrangncia nacional ou regional Chagas, na rede de cuidados da ateno bsica Hansenase, tuberculose); Programas de Hipertenso e Il.Proarama de DST/Aids (anti-retrovirais); Diabetes, exceto insulina; IlI.Proarama Nacional de Sanque e Asma e Rinite; Sade Mental; Sade da Mulher; Hemoderivados; IV Imunobiolqicos; Alimentao e Nutrio e V. Insulina Combate ao Tabagismo. e -Bloco de financiamento para a Gesto do Sistema nico de Sade Funo apoiar iniciativas de fortalecimento da gesto Finalidade a organizao dos servios de sade, acesso da populao e aplicao dos recursos financeiros do SUS.

Composio :. Regulao, Controle, Avaliao e Auditoria I Planejamento e Oramento . I I Programao I. IV. Regionalizao V Participao e Controle Social VI. Gesto do Trabalho VII. Educao na Sade VIII. Incentivo implementao de polticas especficas

Financiamento para Investimentos: Os investimentos devem ser feitos visando: superar as desigualdades de acesso e garantir a integralidade da ateno sade Os projetos de investimento devem ser aprovado nos respectivos conselhos e na CIB (caracterizando-se assim,como prioridade regional) antes de serem encaminhados ao MS Os investimentos devero priorizar: a recuperao, a re-adequao expanso da rede fsica de sade a constituio dos espaos de regulao. Eixos prioritrios para aplicao de recursos de investimentos: Estmulo Regionalizao < equidade Investimentos para a Ateno Bsica

Sistema nico de Sade - SUS

35

Seiton Cursos 4. Planejamento do SUS: Deve ser feito de forma articulada, integrada e solidria entre as trs esferas de gesto levando-se em conta a responsabilidade de cada uma e as peculiaridades locorregionais (cada esfera realiza o seu planejamento). Deve buscar, de forma trpartte. a pactuao de bases funcionais do planejamento, monitoramento e avaliao do SUS,

5. Programao Pactuada e Integrada PPI: Objetlvo definir a programao das aes de sade em cada territrio e nortear a alocao dos recursos financeiros para a sade, a partir de critrios e parmetros pactuados entre os gestores. Caracterstica: deve explicitar os pactos de referncia entre municpios, gerando a parcela de recursos destinados prpria populao e populao referenciada deve ser realizada a cada gesto, revisada periodicamente e sempre que necessrio, (alteraes no fluxo de atendimento ao usurio, na oferta de servios, na tabela de procedimentos e no teto financeiro )

6. Regulao da Ateno Sade e Regulao Assistencial 6.1 Conceitos: Regulao da Ateno Sade Tem como objeto a produo de todas as aes diretas e finais da ateno sade, dirigida aos prestadores de servios de sade, pblicos e privados. As aes da Regulao da Ateno Sade compreendem: a Contratao, a Regulao do Acesso Assistncia ou Regulao Assistencial, o Controle Assistencial, a Avaliao da Ateno Sade, a Auditoria Assistencial e as regulamentaes da Vigilncia Epidemiolgica e Sanitria. Contratao Conjunto de atos que envolvem desde a habilitao dos servios/prestadores at formalizao do contrato na sua forma jurdica Regulao do Acesso Assistncia ou Regulao Assistencial Conjunto de relaes, saberes, tecnologias e aes que intermediam a demanda dos usurios por servios de sade e o acesso a estes. Complexo Regulador: Estratgia da Regulao Assistencial que consiste na articulao e integrao de: Centrais de Ateno Prhospitalar e Urgncias, Centrais de Internao, Centrais de Consultas e Exames e Protocolos Assistenciais com a contratao, controle assistncia!, avaliao, programao e regionalizao. Abrangncia: intra-municipal, municipal, micro ou macro regional, estadual ou nacional, devendo esta abrangncia.e respectiva gesto< pactuadas as 3 esferas de gesto do SUS. Auditoria Assistencial ou Clnica: Processo regular que visa aferir e induzir qualidade do atendimento Instrumentos de trabalho: protocolos e instrues de trabalho normatizados e pactuados. Sistema nico de Sade - SUS
36

Seiton Cursos Funo: acompanhamento e analise critica os histricos clnicos a fim de verificar a execuo dos procedimentos e realar as no conformidades. 6.2 Princpios orientadores da regulao: Cada prestador responde apenas a um gestor; A regulao dos prestadores de servios deve ser preferencialmente do municpio conforme desenho da rede de assistncia pactuado na CIB, observado o Termo de Compromisso de Gesto do Pacto (TCG). Referncias intermunicipais = responsabilidade do gestor estadual *A operao dos complexos reguladores x referncia intermunicipal: Deve ser pactuada na CIB, podendo ser operada nos seguintes modos: 7. Participao e Controle Social Aes para o desenvolvimento do processo de participao social: Apoio aos conselhos de sade, s conferncias de sade e aos movimentos sociais que atuam no campo da sade, visando o seu fortalecimento para exeram plenamente os seus papis; Estimulo a participao e avaliao dos cidados nos servios de sade o processos de educao popular na sade, para ampliar e qualificar a participao social no SUS; Apoio a implantao e implementao de ouvidorias nos municpios e estadoso fortalecimento da gesto estratgica do SUS: 8. Gesto do Trabalho Poltica de RH para o SUS = eixo estruturante (valorizao do trabalho e dos trabalhadores da sade, o tratamento dos conflitos, a humanizao das relaes de trabalho). Municpios, Estados e Unio. = entes autnomos para suprir necessidades de seus quadros de trabalhadores da sade, (manuteno e expanso) Planos de Carreiras, Cargos e Salrios do SUS - PCCS/SUS:

= visam regular as relaes de trabalho e o desenvolvimento do trabalhador, bem como a consolidao da carreira como instrumento estratgico para a poltica de recursos humanos no SUS. 9. Educao na Sade: Diretrizes: * Educao permanente: Considerar a Poltica Nacional de Educao Permanente na Sade uma estratgia do SUS para a formao e o desenvolvimento de trabalhadores para o setor, tendo como orientao os princpios da educao permanente; B. Responsabilidade Sanitria

Responsabilidades: Algumas responsabilidades < todos; Municpios Outras responsabilidades o de acordo com o pactuado e/ou com a complexidade da rede de servios localizada no territrio municipal

Estados

As responsabilidades atribudas aos estados devem ser assumidas por todos eles.

Sistema nico de Sade - SUS

37

Seiton Cursos Gesto do SUS: solidria e cooperada, com apoio mtuo atravs de compromissos assumidos nas CIB e CU.

RESPONSABIUDADES GERAIS dos M, E, DF e U.


^ESPONSABILIDADES GERAIS DA UNIO

Responder, solidariamente com os municpios, o Distrito Federal e os estados, pela integralidade da ateno ;ade da populao; Participar do financiamento tripartite do Sistema nico de Sade; Exercer de forma pactuada as funes de normatizao e de coordenao no que se refere gesto nacional da ateno bsica no SUS; Coordenar e acompanhar, no mbito nacional, a pactuao e avaliao do Pacto de Gesto e Pacto pela Vida e seu Termo de Compromisso. Promover a estruturao da assistncia farmacutica e garantir, em conjunto com as demais esferas de governo, o acesso da populao aos medicamentos que estejam sob sua responsabilidade, Definir e pactuar as diretrizes para a organizao das aes e servios de mdia e alta complexidade, a partir da ateno bsica; .oordenar e executar as aes de vigilncia em sade, compreendendo as aes de mdia e alta complexidade desta rea, de acordo com as normas vigentes e pactuaes estabelecidas. Assumir transitoriamente, quando necessrio, a execuo das aes de vigilncia em sade nos estados, Distrito Federal e municpios, comprometendo-se em cooperar para que assumam, no menor prazo possvel, suas responsablidades.

RESPONSABILIDADES GERAIS DOS ESTADOS Participar do financiamento tripartite Responder, solidariamente com M, DF e U, pela integralidade da ateno sade. Formular e implementar polticas para reas prioritrias Coordenar, acompanhar e avaliar, no mbito estadual, a implementao dos Pactos Pela Vida e de Gesto e seu Termo de Compromisso. Apoiar tcnica, poltica e financeiramente a gesto da ateno bsica nos municpios. Promover a estruturao da assistncia farmacutica e garantir, em conjunto com as demais esferas de governo, o acesso da populao aos medicamentos cuja dispensao esteja sob sua responsabilidade. Assumir transitoriamente, quando necessrio, a execuo das aes de vigilncia em sade no municpio, comprometendo-se em cooperar para que o municpio assuma, no menor prazo possvel, sua responsabilidade; Executar algumas aes de vigilncia em sade, em carter permanente, mediante acordo bipartite e conforme normatizao especfica. Assumir a gesto e a gerncia de unidades pblicas de hemoncleos / hemocentros e elaborar normas complementares para a organizao e funcionamento desta rede de servios.

Sistema nico de Sade - SUS

38

Seiton Cursos RESPONSABILIDADES GERAIS DOS MUNICPIOS Garantir a integralidade e Promover a equidade na ateno sade

Participar no financiamento Assumir a gesto e executar as aes de ateno bsica, incluindo as aes de promoo e proteo, no seu territrio; Assumir integralmente a gerncia de toda a rede pblica inclusive a rede prpria e as transferidas por estados e Unio Organizar o acesso a servios de sade resolutivos e de qualidade na ateno bsica Pactuar e fazer o acompanhamento da referncia da ateno que ocorre fora do seu territrio, em cooperao com o estado, Distrito Federal e com os demais municpios. Garantir a estrutura fsica necessria para a realizao das aes de ateno bsica Promover a estruturao da assistncia farmacutica Assumir a gesto e execuo das aes de vigilncia em sade realizadas no mbito local (vigilncia sanitria, epidemiolgica e ambiental).

RESPONSABILIDADES DO DF:

O DF agrega responsabilidades de M e E.

Responsabilidades de M, E, DF e U na Regionalizao. Responsabilidades dos MUNICPIOS na Regionalizao: Todos Contribuir o processo de regionalizao solidria e cooperativa Cooperao tcnica, financeira e de recursos humanos. Executar as aes de referncia regional sob sua responsabilidade em conformidade com a programao pactuada e integrada da ateno sade acordada nos Colegiados de Gesto Regional.

De acordo com o pactuado

Responsabilidades dos ESTADOS na Regionalizao Contribuir para a constituio e fortalecimento do processo de regionalizao solidria e cooperativa Coordenar a regionalizao em seu territrio, Coordenar o processo de organizao, reconhecimento e atualizao das regies de sade, conformando o PDR - Plano Diretor de Regionalizao; Apoiar tcnica e financeiramente as regies de sade, promovendo a equidade inter-regional;

Sistema nico de Sade - SUS

39

Seiton Cursos Responsabilidade da UNIO na Regionalizao: Contribuir para a constituio e fortalecimento do processo de regionalizao solidria e cooperativa, assumindo os compromissos pactuados; Coordenar o processo de regionalizao no mbito nacional Cooperar tcnica e financeiramente com as regies de Sade, por meio dos estados e/ou municpios, promovendo a equidade inter-regional e interestadual; Apoiar e participar da constituio da regionalizao, disponibilizando de forma cooperativa os recursos numanos, tecnolgicos e financeiros conforme pactuao. Responsabilidades do M, E, DF e U no Planejamento e Programao. Responsabilidades do MUNICPIO no planejamento e programao Todo Municpio Formular, gerenciar, implementar e avaliar o processo permanente de planejamento participativo e integrado, de base local e ascendente. Formular a poltica municipal de ateno sade Elaborar relatrio de gesto anual Operar os Sistemas de Informao referentes ateno bsica, e alimentar regularmente os bancos de dados nacionais, assumindo a responsabilidade pela gesto, no nvel local, dos Sistemas de Informao: Sistema de Informao sobre Agravos de Notificao - SINAN, Sistema de Informao do Programa Nacional de Imunizaes SI-PNI, Sistema de Informao sobre Nascidos Vivos - SINASC, Sistema de Informao Ambulatorial - SIA e Cadastro Nacional de Estabelecimentos e Profissionais de Sade - CNES; e quando couber, os sistemas: Sistema de Informao Hospitalar - SIH e Sistema de Informao sobre Mortalidade - SIM, bem como de outros sistemas que venham a ser introduzidos. De acordo com o Gerir os Sistemas de Informao epidemiolgica e sanitria, bem como assegurar a pactuado divulgao de informaes e anlises. Responsabilidades do ESTADO no Planejamento e Programao: Formular, gerenciar, implementar e avaliar o processo permanente de planejamento participativo e integrado, de base local e ascendente. Formular poltica estadual de sade Coordenar, acompanhar e apoiar os municpios na elaborao da programao pactuada e integrada da ateno sade, no mbito estadual, regional e interestadual. Apoiar, acompanhar, consolidar e operar quando couber, no mbito estadual e regional, a alimentao dos Sistemas de Informao, conforme normas do Ministrio da Sade; _. Operar os Sistemas de Informao epidemiolgica e sanitria de sua competncia

Sistema nico de Sade - SUS

40

Seiton Cursos Responsabilidades da Unio no Planejamento e Programao: Formular, gerenciar, implementar e avaliar o processo permanente de planejamento participativo. Plano Nacional de Sade - poltica nacional de ateno sade Formular, pactuar no mbito a CTT e aprovar no Conselho Nacional de Sade, a poltica nacional de ateno sade dos povos indaenas e execut-la, conforme Dactuaco com Estados e Municpios, por meio da Fundao Nacional de Sade - FUNASA; Gerenciar, manter e elaborar quando necessrio -sistemas de informao Desenvolver e gerenciar Sistemas de Informao epidemiolgica e sanitria, bem como assegurar a divulgao de informaes e anlises. IV. Implantao e monitoramento dos Pactos pela Vida e de Gesto A) Processo de implantao. B) Processo de monitoramento A) Processo de implantao. Reviso normativa em vrias reas que sero regulamentadas em portarias especficas, pactuadas na CIT. Termo de Compromisso de Gesto (TCG) ^documento de formalizao do Pacto Extino processo de habilitao para estados e municpios (conforme estabelecido na NOB SUS Ol/- 96 e na NOAS SUS 2002). Reviso anual de metas, objetivos e indicadores (maro). B. Processo de monitoramento.

Diretrizes: processo permanente, de cada ente com relao ao seu prprio mbito, dos estados com relao aos municpios do seu territrio, dos municpios com relao ao estado, dos municpios e estado com relao Unio e da Unio com relao aos estados, municpios e DF. orientado pelos indicadores, objetivos, metas e responsabilidades do TCG. V - Direo e articulao do SUS * * Direo composta pelo rgo setorial do poder executivo e pelo respectivo Conselho de Sade Articulao entre os gestores ocorre, preferencialmente, em dois colegiados de negociao: a Comisso Intergestores Tripartte - CIT e a Comisso Interqestores Bipartte - CIB. que pactuaro sobre a organizao, direo e gesto da sade.

EXERCCIOS DE FIXAO:

1. SUBEPAP -ACDM 2006- O princpio da integralidade, na prtica dos servios, significa que: A) os hospitais no podem negar atendimento a nenhum cidado B) a porta de entrada do sistema so as aes educativas e preventivas C) toda unidade deve oferecer aes nos diversos graus de complexidade D) as unidades de sade, independentemente da complexidade, formam uma rede indivisvel. 2. SUBEPAP -ACDM 2006 -"Todo cidado igual perante o SUS e ser atendido conforme sua necessidade at o limite do que o sistema puder oferecer a todos". O princpio do SUS, expresso nesta afirmativa, : A) da equidade B) do controle social C) da universalidade D) da complementaridade

Sistema nico de Sade - SUS

41

Selton Cursos 3. SUBEPAP ACDM 2006 Segundo a Lei Federal n 8.080, de 19 de setembro de 1990, o controle e a fiscalizao dos procedimentos dos servios privados de sade uma competncia da direo do SUS, devendo ser executado na seguinte esfera: A) privada B) estadual C) nacional D) municipal 4. SUBEPAP - SMS 2006 -SADE PBLICA- O estabelecimento de prioridades de orientao programtica no SUS, prioritariamente, utiliza como critrio: A) epidemiologia B) administrao hospitalar ' C) estratgia Sade da Famlia D) normas operacionais do SUS 5. SUBEPAP - SMS 2006 -SADE PBLICA- O Plano Diretor de Regionalizao deve garantir: A) a transferncia fundo a fundo do Piso da Ateno Bsica varivel a todos os municpios, independentemente do processo de pactuao. B) distribuio das aes e servios de sade em base territorial no necessariamente coincidente com a diviso administrativa dos municpios C) conformao funcional dos sistemas de sade estaduais sob a responsabilidade da Unio D) o tratamento dos distrbios mentais e psicossociais mais frequentes 6. Prefeitura de Caruaru / SMS - 2006 - O Pacto pela Vida, um compromisso entre os gestores do SUS em torno de prioridades que apresentam impacto sobre a situao de sade da populao brasileira foi estabelecido pela Portaria GM 399/2006. As seis prioridades pactuadas foram: a) 1. Sade da criana; 2. Controle do cncer de colo de tero e de mama; 3. Reduo da mortalidade infantil e materna; 4. Fortalecimento da capacidade de respostas s doenas emergentes e endemias, com nfase na dengue, hansenase, tuberculose, malria e influenza; 5. Promoo da sade; 6. Fortalecimento da ateno bsica. b) 1. Sade do idoso; 2. Controle do cncer de colo de tero e de mama; 3. Reduo da mortalidade infantil e materna; 4. Fortalecimento da capacidade de respostas s doenas emergentes e endemias, com nfase na dengue, hansenase, tuberculose, malria e influenza; 5. Promoo da sade; 6. Fortalecimento da ateno bsica. c) 1. Sade da mulher; 2. Sade da criana e do adolescente; 3. Reduo da mortalidade infantil e materna; 4. Fortalecimento da capacidade de respostas s doenas emergentes e endemias, com nfase na dengue, hansenase, tuberculose, malria e influenza; 5. Promoo da sade; 6. Fortalecimento da ateno secundria e terciria. d) 1. Sade do idoso; 2. Controle do cncer de colo de tero e de mama; 3. Reduo da mortalidade infantil e materna; 4. Fortalecimento da capacidade de respostas s doenas emergentes e endemias, com nfase em esquistossomose e AIDS; 5. Promoo da sade; 6. Fortalecimento da ateno bsica. e) 1. Sade do idoso; 2. Controle do cncer de colo de tero e de mama; 3. Reduo da mortalidade infantil e materna; 4. Fortalecimento da capacidade de respostas s doenas emergentes e endemias, com nfase em esquistossomose e AIDS; 5. Promoo da sade; 6. Fortalecimento da ateno secundria e terciria. 7. a) b) c) d) FUMARC - PREFEITURA DE BETIM 2007 A Comisso Intergestores Bipartite (CIB) formada por gestores: De dois estados. De dois municpios. Municipal e federal. Estadual e municipal.

8. FUMARC - PREFEITURA DE BETIM 2007 - A Programao Pactuada e Integrada da Assistncia Sade (PPI) tem como objetivo: a) Centralizar o planejamento do Sistema nico de Sade nas Secretarias Estaduais de Sade. b) Orientar a alocao dos recursos financeiros federais da assistncia sade pela lgica da demanda poltica. c) Garantir a equidade de acesso da populao s aes de sade em todos os municpios interligados por proximidade. d) Consolidar o papel das Secretarias Estaduais de Sade na coordenao da Regulao, Controle e Avaliao do Sistema Estadual.

Sistema nico de Sade - SUS

42

Seiton Cursos 9. CESA CE -UEC -2006 - O Pacto pela Vida o compromisso entre os gestores do Sistema nico de Sade SUS em torno de prioridades que apresentam impacto sobre a situao de sade da populao brasileira. As prioridades so estabelecidas por meio de metas. NO so prioridades do Pacto pela Vida para 2006: a) b) c) d) sade do idoso e promoo da sade. cncer de colo de tero e de mama. acidentes e violncias. promoo da sade e ateno bsica

10. CESA CE -UECE -2006. No eixo da Regulao da Ateno Sade e Regulao Assistencial do Pacto de Gesto so estabelecidas diretrizes, metas e conceitos. Os Complexos Reguladores so entendidos como: A) um instrumento de planejamento da assistncia. B) uma estratgia de regulao assistencial. C) um conjunto de normas de controle do atendimento. D) um processo de auditoria assistencial.
GABARITO:

1
D

2 A

3 C

4 A

5 D

6 B

7 D

8 D

9 C

10 B

Referencias Bibliogrficas BRASIL. Lei Federal 8080, de 19 de setembro de 1990. Braslia: Assessoria de Comunicao Social, 1991. BRASIL Lei Federal 8142, de 28 de dezembro de 1990. Braslia: Assessoria de Comunicao Social, 1991. Constituio da Repblica Federativa do Brasil - Ttulo VIII Seo I - Da Sade. Manual do Gestor - Conselho de Secretrios Municipais de Sade do Rio de Janeiro - COSENS, 2007.. NOAS: Norma Operacional de Assistncia Sade 01/2001, folha 1-47. Braslia. Ministrio as Sade. NOB-SUS, 1996: Norma Operacional Bsica do Sistema de Sade - SUS. Braslia (DF): Ministrio da Sade SUS: o que voc precisa saber sobre o Sistema nico de Sade, volume 1. So Paulo: Editora Atheneu, 2002.

Sites:
www,. saude.gov.br www.furj.org.br www.pciconcursos.com.br - questes de provas de concursos anteriores

Sistema nico de Sade - SUS

43