Você está na página 1de 70

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES AULA 01: Conceitos

Macroeconmicos Bsicos. Identidades Macroeconmicas fundamentais. Formas de mensurao do Produto e da Renda Nacional. O produto nominal x o produto real. Nmeros ndices. O Sistema de contas nacionais. Contas nacionais no Brasil. Noes sobre o balano de pagamentos. Macroeconomia aberta. Estrutura do balano de pagamentos. Regimes Cambiais.Crises Cambiais. Sntese fundamental macroeconmicos: de Introduo aos agregados

Sntese fundamental de Contas Nacionais:

Primeira frmula: Identidade Investimento = Poupana Conta de Capital ou de acumulao Investimento Poupana Formao Bruta de Capital fixo Poupana bruta do setor privado (Sp) (FBCF) Poupana do governo em conta Investimentos do governo (Ig) corrente (Sg) Variao de estoques ( Ve) Poupana externa (Se) Investimento total bruto Poupana Total Da, vem a frmula a ser memorizada: FBCF + Ve + Ig = Sp + Sg + Se

1 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES

Segunda frmula: Poupana Externa = saldo deficitrio do BP em conta corrente = passivo externo lquido

Conta das transaes correntes com o resto do mundo. Dbito (aplicaes dos recursos) + Exportao bens/servios + Rendas recebidas do exterior Crdito (origens dos recursos) + Importao bens /servios + Rendas enviadas para o exterior + Saldo das transaes correntes com o resto do mundo Utilizao dos recebimentos

Total de recebimentos

E assumimos tambm que Se = - TC em que: Se = - ( X M) + RLEE Se = - X + M + RLEE Se = M X + RLEE Terceira Frmula: CONSUMO INTERMEDIRIO Produo Total - Produo Final = Consumo Intermedirio Y total Yfinal = C intermedirio Y total = C intermedirio + Cfinal + G + I + X M

Sntese fundamental de Balano de Pagamentos:

A) Balana Comercial Exportaes de bens e mercadorias Importaes de bens e mercadorias B) Balana de Servios Rendas de capitais ou servios de fatores (juros, lucros, dividendos) Servios no-fatores (viagens internacionais, fretes, seguros, despesas governamentais, royalties, assistncia tcnica, aluguis de equipamentos) C) Transferncias Unilaterais ( donativos em divisas ou mercadorias) 2 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES D) Saldo em conta corrente do Balano de Pagamentos = A + B + C E) Movimento de Capitais Autnomos ou Balano de Capitais Investimentos diretos lquidos Reinvestimentos Emprstimos e financiamentos Amortizaes Capitais de curto prazo F) Erros e Omisses G) Saldo do Balano de Pagamentos ( D + E + F) H) Financiamento do resultado ou Capitais Compensatrios Haveres e obrigaes no exterior (variao das reservas cambiais internacionais) Emprstimos de regularizao do FMI Atrasados comerciais NOVO BALANO DE PAGAMENTOS1 A) Balana Comercial B) Balana de Servios e Rendas De acordo com a classificao adotada na metodologia na 5 edio do Manual de Balano de Pagamentos do FMI, o agrupamento servios foi alterado quanto a sua composio. Itens anteriormente alocados como servios migraram para outras contas. Como exemplo, pode-se citar os salrios e ordenados que passaram a compor o item rendas e operaes com derivativos que ganharam uma categoria prpria inserida na conta financeira. C) Transferncias Unilaterais ( donativos em divisas ou mercadorias) D) Saldo em conta corrente do Balano de Pagamentos = A + B + C E) Contas de Capitais ou Conta Financeira Transferncias unilaterais de capital (receita e despesa) compreendem os ingressos e remessas para o exterior a ttulo de transferncias de patrimnio de migrantes. Anteriormente 5 edio do Manual de Balano de Pagamentos, esses valores eram alocados em transferncias correntes. Bens no financeiros no produzidos relaciona-se com a venda ou compra de marcas ou patentes. Esta srie iniciou-se em 2000, quando
As mudanas inseridas no novo balano de pagamentos so basicamente de forma e no de contedo. Houve apenas uma maior detalhamento das contas, principalmente, da conta capital ou financeira.
1

3 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES foram criados os cdigos de natureza das operaes para a cesso de marcas e patentes. Anteriormente, s existia a codificao para a licena de uso de marcas e patentes (alocadas em servios royalties e licenas). E.1) Investimentos diretos lquidos Representa o somatrio dos valores lquidos de investimento brasileiro direto no exterior e investimento estrangeiro direto no Brasil. Compem os investimentos diretos a participao no capital de empresas e os emprstimos intercompanhia. E.2) Investimentos em carteiras Registra os fluxos lquidos de ativos: (Investimento brasileiro em carteira - IBC) e passivos (Investimento estrangeiro em carteira - IEC), constitudos por valores mobilirios comumente negociados em mercados secundrios de ttulos. E.3) Derivativos Registra os fluxos financeiros relativos liquidao de haveres e obrigaes decorrentes de operaes de swap, opes e futuros e os fluxos relativos aos prmios de opes. No inclui os fluxos de depsitos de margens de garantia vinculados s operaes em bolsas de futuros, alocados em outros investimentos de curto prazo. E.4) Outros investimentos Representa o somatrio dos valores lquidos dos ativos e passivos relacionados a crditos comerciais, emprstimos e financiamentos, moeda e depsito e outros ativos e passivos a curto e a longo prazos. Compreendem outros investimentos brasileiros e outros investimentos estrangeiros. F) Erros e Omisses G) Saldo do Balano de Pagamentos ( D + E + F) H) Haveres da Autoridade Monetria Representa a variao das reservas internacionais do pas, no conceito de liquidez internacional, deduzidos os ajustes relativos a valorizaes/desvalorizaes das moedas estrangeiras em relao ao dlar americano e os ganhos/perdas relativos a flutuaes nos preos dos ttulos e do ouro. Um sinal negativo indica aumento nos haveres.

4 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES RELAO ENTRE O FLUXO INTERNACIONAL DE RECURSOS PARA ACUMULAO DE CAPITAL (I S) E O FLUXO INTERNACIONAL DE BENS E SERVIOS (Nx) Conta Corrente Recursos externos Conta Capital Superavitria Deficitria Deficitria Superavitria Captao lquida Transferncia lquida

SNTESE DE PRODUTO NOMINAL x PRODUTO REAL NMEROSNDICE. O PIB pode ser valorado a preos correntes ou a preos constantes. valorado a preos correntes (caracterizando o PIB nominal) quando os bens e servios finais so valorados a preos desse ano e valorado a preos constantes (caracterizando o PIB real) quando os bens e servios finais so trazidos para preos de um ano determinado. Os valores expressam-se em termos nominais (ou em preos correntes) quando no foram eliminados os efeitos do crescimento dos preos ou em termos reais (preos constantes) quando foram eliminados esses efeitos. O ndice de preos um exemplo de nmero ndice e nada mais do que um fator (deflator) empregado para descontar o efeito da inflao e transformar um valor nominal em um valor real. Os mais conhecidos so os ndices de Laspeyres, Paasche e Fischer. O ndice de Laspeyres ou mtodo da poca bsica, que constitui uma mdia ponderada de relativos, sendo os fatores de ponderao determinados a partir de preos e de quantidades da poca bsica. Para o ndice Laspeyres de preos: Lp = P1.Q0 x 100 P0.Q0 onde: P1 o preo do bem na poca atual (recente); P0 o preo do bem na poca base (antiga); Q0 a quantidade do bem na poca base (antiga); O ndice agregativo proposto por Paasche , na sua frmula original, uma mdia harmnica ponderada de relativos, sendo os pesos calculados com base nos preos e nas quantidades dos bens na poca atual. A base de ponderao no ndice de Paasche , portanto, a poca atual. Pp = P1.Q1 x 100 P0.Q1 5 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES Cabe repisar que essa aula matria certa de cobrana na prova da ESAF, principalmente, o assunto Contas Nacionais que, invariavelmente, aparece com freqncia nesse tipo de prova. Acredito que aparecero pelo menos duas questes, talvez trs de Contas Nacionais e Balano de Pagamentos. J nmeros-ndices pode no ser cobrado ou aparecer dentro de uma questo de Contas Nacionais. QUESTES PROPOSTAS E GABARITO: 01- Sobre regimes cambiais, bolha especulativa e esterilizao cambial, correto afirmar que: a) Quando os preos de bens e servios ajustam-se lentamente, os mercados de ativos tambm seguem a mesma lgica e a esse fenmeno denominamos overshooting. b) A existncia de uma bolha especulativa significa que fcil para o investidor ganhar com ela. c) Uma bolha especulativa representa que a taxa de cmbio desvia-se para longe do valor do equilbrio ditado pelos fundamentos macroeconmicos, orientada por previses autoconfirmadoras. d) A taxa de cmbio efetiva est ancorada na possibilidade nula de haver movimentos de depreciao ou desvalorizao. e) A esterilizao cambial um mecanismo de mercado que visa expandir os influxos de capitais estrangeiros e provocar aumento de renda domstica e de produo. 02- Sobre regimes cambiais, no correto afirmar que: a) O cmbio fixo, quando adotado pelos pases da Asia, provocou mudanas significativas na poltica cambial da regio. b) No Brasil at janeiro de 1999, tnhamos liberdade de movimento internacional de capitais e taxa fixa de cmbio, mas no apresentvamos poltica monetria independente, focada no controle da inflao domstica. c) Para o xito da poltica de esterilizao cambial, faz-se extremamente importante o controle da conta de capitais. d) A completa liberalizao da conta capital recomendvel para um cenrio de globalizao de mercados irrestritamente. 03- (FGV/ECONOMISTA/COMPANHIA DE GS/RN-2006) O Produto Nacional Lquido a custo de fatores de uma economia, em certo perodo, alcanou o valor de $ 713.000. Considerando que o nvel geral de preos variou de 15%, correto deduzir que o valor real daquele agregado : 6 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES a) $ 106.950. b)$ 475.333. c)$ 620.000. d)$ 723.695. e) $ 819.950.

04 (CESGRANRIO/Economista-PETROBRAS-2005) Um pas produz um nico bem final, o po, que consumido por seus habitantes. O processo de produo do po descrito a seguir. Insumos Valor Adicionado Produto Valor do produto Trigo 10 0 10 Farinha 15 10 5 Po 20 15 5 Neste caso, o valor adicionado e o valor bruto da produo so, respectivamente, iguais a: a) 5 e 20 b) 20 e 20 c) 20 e 5 d) 20 e 45 e) 45 e 20 05-(VUNESP/CMSP/2007) Em uma economia fechada e sem governo, que produz apenas laranjas e peixes, em 2005 foram produzidas 1000 laranjas ao preo unitrio de $1 e 1000 peixes ao preo unitrio de $1. Em 2006, foram produzidas 1500 laranjas ao preo de $2 cada e 600 peixes ao preo de $ 3 a unidade. A partir dessa informao, pode-se afirmar que as variaes dos PIB nominal e real entre 2006 e 2005 foram, respectivamente: a) 50% e 25% b) 140% e 80% c) 10% e 5% d) 100% e 0% e) 140% e 5% 06- Assinale a assertiva correta referente ao tema produto nominal x produto real e nmeros-ndices. Considere uma economia que produz somente trs tipos de frutas: maas, laranjas e bananas. Para o ano base (alguns anos atrs), os dados de produo e de preo so os seguintes: 7 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES Frutas Quantidade Preo Maa 3.000 sacos R$ 2,00 por saco Banana 6.000 cachos R$ 3,00 por cacho Laranja 8.000 sacos R$ 4,00 por saco Para o ano corrente, os dados de produo e preo so os seguintes: Frutas Quantidade Preo Maa 4.000 sacos R$ 3,00 por saco Banana 14.000 cachos R$ 2,00 por cacho Laranja 32.000 sacos R$ 5,00 por saco a) O valor real do PIB no ano corrente R$ 200.000,00. b) Taxa de crescimento real do PIB entre o ano base e o ano corrente foi 218%. c) A taxa de crescimento do deflator implcito do PIB entre o ano base e o ano corrente foi de 8,9%. d) A inflao medida por um ndice de preos fixos que toma a produo do ano base como referncia foi superior inflao medida pelo deflator implcito do PIB. e) A variao do PIB real ser sempre igual ou menor que sua variao nominal. Gabarito: FVFFF

07 (ESAF/AFRF 2001) Considere uma economia hipottica que produza apenas 3 bens finais: arroz, feijo e carne, cujos preos (em unidades monetrias) e quantidades ( em unidades fsicas), para os perodos 1 e 2, encontram-se na tabela a seguir: Feijo Carne Perodo Arroz Preo Preo Preo qtde qtde qtde 1 2,20 3,00 8,00 10 13 13 2 2,30 3,50 15,00 11 14 8 Considerando que a inflao utilizada para o clculo do Produto Real Agregado desta economia foi de 59,79% entre os dois perodos, podemos afirmar que: a) o Produto Nominal cresceu 17,76% enquanto o Produto Real cresceu apenas 2,26%. b) o Produto Nominal cresceu 12,32% ao passo que no houve alterao no Produto Real. 8 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES c) o Produto Nominal cresceu 17,76% ao passo que o Produto Real caiu 26,26%. d) o Produto Nominal cresceu 15,15% ao passo que o Produto Real caiu 42,03%. e) o Produto Nominal cresceu 15,15% ao passo que o Produto Real caiu 59,79%.

08 (Economista-Petrobras- 1997) Considere uma economia com apenas dois produtos finais A e B e analise as informaes de vendas em bilhes de reais e preos para estes produtos, para dois anos, que esto no quadro abaixo: Ano Qtde do Preo do Qtde do Preo do bem A bem B bem B bem A 1 200 10 1.000 6 2 1.500 2 1.500 10 Sendo assim, a variao percentual do PIB real, entre os anos 1 e 2, utilizando o ano 1 como base, de: a) 115% b) 125% c) 200% d) 225% e) 300%

09- (ESAF/ENAP-2006) Considere os seguintes dados extrados da conta de bens e servios de um sistema de contas nacionais que segue a metodologia adotada no Brasil: Produo = 6000 Importao de bens e servios = 250 Impostos sobre produto = 550 Consumo intermedirio = 2850 Formao Bruta de capital fixo = 430 Variao de estoques = 25 Exportao de bens e servios = 235 Com base nesses dados, o consumo final foi de: a) 2890 b) 3010 c) 3285 d) 3005 e) 3260

9 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES

10-(ESAF-AFC-STN-2008) Considere os seguintes dados, em unidades monetrias, referentes a uma economia hipottica: Consumo do Governo: 200 Transferncias realizadas pelo Governo: 100 Subsdios: 20 Impostos Diretos: 300 Impostos indiretos: 400 Outras receitas correntes do governo: 120 Exportaes de bens e servios: 100 Importaes de bens e servios: 200 Renda Lquida Enviada ao Exterior: 100 Variao de Estoques: 100 Poupana Bruta do Setor Privado: 200 Com base nessas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas, correto afirmar que a formao bruta de capital fixo igual a: a) 950 b) 900 c) 700 d) 750 e) 800

11-(ESAF/APO-MPOG-2008) No que diz respeito a agregados macroeconmicos e identidades contbeis, pode-se afirmar que os principais agregados derivados das contas nacionais so as medidas de Produto, Renda e Despesa. Assinale a nica opo falsa no que se refere a agregados macroeconmicos. a) As medidas de Produto, Renda e Despesa, universalmente utilizadas, representam snteses do esforo produtivo de um pas em um determinado perodo de tempo, revelando vrias etapas de atividade produtiva. b) O Produto Interno Bruto (PIB) per capita uma medida que se obtm dividindo-se o PIB do ano pela populao residente no mesmo perodo. c) O PIB per capita um bom indicador de bem-estar da populao residente no mesmo perodo. 10 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES d) A Renda Nacional Bruta o agregado que considera o valor adicionado gerado por fatores de produo de propriedade de residentes. e) O PIB, avaliado pela tica do produto, mede o total do valor adicionado produzido por firmas operando no pas, independentemente da origem do seu capital.

12-(ESAF/ESPECIALISTA/MPOG-2008) Considere os seguintes dados para uma economia hipottica: Investimento privado: 200 Poupana privada: 100 Poupana do governo: 50 Dficit em transaes correntes: 100 Com base nestas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas, pode-se afirmar que o investimento pblico e o dficit pblico so, respectivamente, a) zero e 50. b) 50 e 50. c) 50 e zero. d) zero e zero. e) 50 e 100.

13-(ESAF/ESPECIALISTA/MPOG-2008) Considere os seguintes dados, extrados de um sistema de contas nacionais de uma economia hipottica: Exportaes de bens e servios no fatores: 100; Importaes de bens e servios no fatores: 200; Renda lquida enviada ao exterior: 50; Variao de estoques: 50; Formao bruta de capital fixo: 260; Depreciao: 10; Saldo do governo em conta corrente: 50. Com base nestas informaes, correto afirmar que a poupana externa e a poupana lquida do setor privado so, respectivamente: a) 50 e 50. 11 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES b) 100 e 150. c) 50 e 100. d) 100 e 50. e) 150 e 100.

14- (ESAF/ESPECIALISTA/MPOG-2008) A conta de bens e servios do sistema de contas nacionais no Brasil apresentou os seguintes dados para 2005 (em R$ 1.000.000): Produo: 3.786.683; Importao de bens e servios: 247.362; Impostos sobre produto: 306.545; Subsdios aos produtos: 1.559; Despesas com consumo final: 1.721.783; Formao bruta de capital fixo: 342.237; Variao de estoques: 5.739; Exportao de bens e servios: 324.842 Com base nestas informaes, pode-se afirmar que o consumo intermedirio foi de: a) 2.133.019 b) 1.944.430 c) 1.946.019 d) 2.231.014 e) 1.942.901

15-(ESAF-APO-SP-2009) O objetivo da Contabilidade Nacional fornecer uma aferio macroscpica do desempenho real de uma economia em determinado perodo de tempo: quanto ela produz, quanto consome, quanto investe, como o investimento financiado, quais as remuneraes dos fatores de produo. Assim, baseado nos conceitos de Contas Nacionais, no se pode dizer que: a) a Renda Nacional igual ao Produto Nacional Lquido, a preo de mercado. b) o Investimento corresponde ao acrscimo de estoque fsico de capital, compreendendo a formao de capital fixo mais a variao de estoques. 12 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES c) a Renda Disponvel do Setor Pblico corresponde ao total da arrecadao fiscal, deduzidos os subsdios e as transferncias ao setor privado. d) a diferena entre a renda lquida enviada ao exterior e o saldo das importaes e exportaes de bens e servios no-fatores chamada de Poupana Externa (Se). e) o Produto afere o valor total da produo da economia em determinado perodo de tempo.

16- As Contas Nacionais do Brasil fornecem os seguintes dados (valores hipotticos, em milhes de reais): I. Renda Nacional Lquida a custo de fatores: 5.000 II. Impostos Indiretos: 1.000 III. Impostos Diretos: 500 IV. Subsdios: 100 V. Transferncias: 200 VI. Depreciao: 400 VII. Renda Lquida enviada ao exterior: 0 Os ndices de carga tributria bruta e lquida sero, respectivamente (desprezando-se os algarismos a partir da terceira casa decimal): a) 30,00 e 25,24. b) 19,04 e 14,29. c) 24,00 e 19,05. d) 27,77 e 23,02. e) 23,80 e 19,04.

17- Aponte a alternativa correta: a) O investimento em aes um componente do investimento agregado, no sentido da contabilidade social. b) No existe dupla contagem quando se agrega o valor adicionado da indstria de pneus com o valor adicionado da indstria de automveis. c) A diferena entre o PIB e o PNB dada pelas exportaes e pelas importaes. d) A renda a custo de fatores calculada a partir do produto a preos de mercado, retirado o valor dos impostos diretos e somados os subsdios governamentais.

13 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES e) A renda lquida dos fatores externos inclui o valor das amortizaes de emprstimos financeiros tomados pelo pas.

(TREINAMENTO AVANADO-AFRFB-ESAF-2009) Com os dados a seguir, para uma economia hipottica, responda s questes 18 e 19: Produto Nacional Lquido a custo de fatores 1.500 Exportaes de bens e servios de no-fatores 100 Importaes de bens e servios de no-fatores 200 Tributos diretos 150 Tributos indiretos 200 Depreciao 60 Saldo do governo em conta corrente 150 Subsdios governamentais 80 Saldo do Balano de Pagamentos em conta corrente (dficit) 40 18- O Produto Interno Bruto, a preos de mercado (PIBpm) igual a: a) 1.800 b) 1.620 c) 1.700 d) 1.660 e) 1.680 19- Uma das alternativas abaixo correta. Identifique-a: a) A dvida externa cresceu 190, no perodo. b) O passivo externo lquido cresceu 40, no perodo. c) A disponibilidade interna de bens e servios igual a 1.820. d) A carga tributria bruta foi, aproximadamente, de 19% do PIB a preos de mercado. e) A economia remeteu ao exterior poupana lquida igual a 40.

14 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES 20- A partir das informaes extradas de um sistema de contas nacionais, assinale a resposta correta. Consumo Intermedirio 1.100.036 Renda Disponvel Bruta 1.122.522 Exportaes 178.000 Consumo Final 655.836 Impostos sobre produtos 84.957 Produo 1.988.123 Importaes 140.000 10.350 Variao de estoques Transferncias de capital lquidas 36 enviadas ao resto do mundo a) A chamada poupana bruta somou 466.886. b) A formao bruta de capital fixo desta economia foi de 268.858. c) O saldo externo desta economia no perodo foi de 3.000. d) O Produto Interno Bruto da economia brasileira para o perodo em anlise foi de 937.044. e) As necessidades de financiamento externo da economia brasileira no perodo foram de 1.500. 21- Sobre contas nacionais, avalie o que se pede: a) Se a poupana externa for igual ao dficit pblico, a poupana do setor privado ser idntica ao investimento. b) A conta de capitais ser negativa quando a poupana domstica for menor que o investimento. c) O aumento do passivo externo lquido de um pas em determinado perodo de tempo equivalente ao dficit, nesse mesmo perodo, dos movimentos de capitais autnomos e compensatrios.

22- O Produto Interno Bruto (PIB) de um pas o valor monetrio de todos os bens e servios finais produzidos dentro do pas no perodo de um ano. A partir desse conceito, julgue os itens a seguir. a) Segundo a tica do valor adicionado, o preo dos nibus adquiridos pelas empresas do setor de transporte urbano no computado no clculo do PIB desse setor. b) Pela tica da renda, o clculo do PIB do setor de transporte urbano inclui os salrios pagos para os motoristas dos nibus das empresas desse setor.

15 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES c) Se o capital de uma empresa de transporte urbano for totalmente internacional (empresa multinacional), o valor da produo dessa empresa no deve entrar no clculo do PIB. d) No clculo do PIB, no se considera a excessiva poluio dos nibus de transporte urbano, que um problema do setor. e) Por melhorar o bem-estar da populao, contemplando uma demanda at ento no atendida, o transporte pblico clandestino tem sido considerado no clculo do PIB.

23-(ESAF-MPOG-EPPGG-2009) Considere os seguintes dados extrados de um Sistema de Contas Nacionais, em unidades monetrias: Produto Interno Bruto: 1.162; Remunerao dos empregados: 450; Rendimento misto bruto (rendimento de autnomos): 150; Impostos sobre a produo e importao: 170; Subsdios produo e importao: 8; Despesa de consumo final: 900; Exportao de bens e servios: 100; Importao de bens e servios: 38. Com base nessas informaes, os valores para a formao bruta de capital fixo e para o excedente operacional bruto sero, respectivamente, a) 300 e 362 b) 200 e 450 c) 400 e 200 d) 200 e 400 e) 200 e 262

24-(ESAF-MPOG-EPPGG-2009) Considere os seguintes dados extrados de um Sistema de Contas Nacionais extradas das contas de produo de renda: Produo: 2.500; Impostos sobre produtos: 150; Produto Interno Bruto: 1.300; Impostos sobre a produo e de importao: 240; Subsdios produo: zero; Excedente operacional bruto, inclusive rendimento de 16 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES autnomos: 625. Com base nessas informaes, correto afirmar que o consumo intermedirio e a remunerao dos empregados so, respectivamente: a) 1.350 e 440 b) 1.350 e 435 c) 1.200 e 410 d) 1.200 e 440 e) 1.300 e 500

25-(ESAF-MPOG-EPPGG-2009) Considere os seguintes saldos, em unidades monetrias, para as contas dos Balanos de Pagamentos: Balano comercial: - 700; Balano de servios: - 7.000; Balano de rendas: - 18.000; Transferncias unilaterais: + 1.500; Conta Capital: + 300; Investimento Direto: + 30.500; Investimento em Carteira: + 7.000; Derivativos: - 200; Outros investimentos na conta financeira = -18.000; Erros e omisses: + 2.500. Considerando esses lanamentos, correto afirmar que a conta Haveres da Autoridade Monetria apresentou saldo de: a) + 2.000 b) 2.100 c) 2.900 d) zero e) + 2.100

26-(ESAF/ESPECIALISTA/MPOG-2008) Com relao ao comportamento da balana comercial a partir de 1990 at o presente momento, correto afirmar que: a) aps a implantao do Plano Real, o Brasil passa da condio de deficitrio para superavitrio comercial. Isto pode ser explicado pelos efeitos da estabilidade de preos sobre a balana comercial. 17 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES b) na maior parte da segunda metade da dcada de 90, o Brasil apresentou dficits na balana comercial. Essa situao se reverte no incio do sculo atual, em parte pelo comportamento da taxa de cmbio, pelo menos at o ano de 2002, e em parte pelo comportamento dos preos de vrios itens da pauta de exportao brasileira. c) no ano de 1999, o Brasil apresentou o maior supervit na balana comercial dos ltimos 20 anos. A explicao pode ser encontrada pela forte desvalorizao sofrida pelo Real naquele ano. d) o sculo atual tem sido caracterizado como um perodo de dficits na balana comercial. Tais dficits podem ser explicados pela valorizao que o Real passa a apresentar a partir de 2002. e) apesar da valorizao do Real aps o ano de 1994, o Brasil apresentou supervits na balana comercial durante toda a dcada de 1990.

27-(ESAF/APO-MPOG-2008) Pode-se afirmar que o Balano de Pagamentos de um pas um resumo contbil das transaes econmicas que este pas faz com o resto do mundo, durante certo perodo de tempo. No que tange a Balano de Pagamentos, assinale a nica opo falsa. a) Na contabilizao dos registros das transaes efetuadas, adota-se o mtodo das partidas dobradas. b) Sob a tica do Balano de Pagamentos, as transaes internacionais podem ser de duas espcies: as transaes autnomas e as transaes compensatrias. c) O Brasil, ao longo de muitos anos, apresentou dficit na conta de transaes correntes, que tinha que ser financiada por meio da entrada de capitais, levando ao aumento da divisa externa do pas. d) O dficit em conta corrente do Balano de Pagamentos corresponde poupana interna da economia, isto , diferena entre investimento e poupana interna na conta capital do sistema de Contas Nacionais. e) Os fluxos do Balano de Pagamentos afetam a posio internacional de investimentos do pas.

18 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES 28-(ESAF/APO-MPOG-2008) A atuao econmica do governo na rea externa pode dar-se por meio da poltica cambial ou da poltica comercial. A poltica cambial refere-se a alteraes na taxa de cmbio. No que diz respeito poltica cambial, aponte a nica opo falsa. a) Regime de taxas fixas de cmbio, onde o Banco Central fixa antecipadamente a taxa de cmbio, com a qual o mercado deve operar. b) A poltica adotada, na maioria dos pases, e a chamada flutuao suja, na qual adotado o regime de bandas cambiais, com o mercado de divisas, determinando a taxa de cmbio, mas com intensa atuao do Banco Central, na venda e na compra. c) No regime de taxas flexveis de cmbio, o Banco Central o principal agente nesse mercado, tanto na compra como na venda de divisas, o que lhe permite, praticamente, manter a taxa de cmbio nos nveis em que ele deseja. d) Regime de bandas cambiais, onde o Banco Central fixa limites superior e inferior, dentro dos quais a taxa de cmbio pode flutuar. e) Regime de taxas flutuantes, onde a taxa de cmbio determinada pelo mercado, pela oferta e pela demanda de moeda estrangeira.

29- (TREINAMENTO AVANADO ESAF-AFRFB-2009) Sobre Contas Nacionais e Balano de Pagamentos, tpicos essenciais em Macroeconomia, analise as assertivas abaixo e marque a assertiva correta: I) A conta financeira ou de capital no apresenta impacto nas reservas cambiais, isto , o saldo positivo da conta financeira demonstra que o pas absorveu mais capitais do exterior como investimento direto ou investimentos em carteira, mas que no tem repercusso alguma no saldo do balano de pagamentos. II) Em economias abertas, a poupana externa (sada de capital estrangeiro) serve para financiar a taxa de investimento domstica da economia na ausncia ou insuficincia da poupana governamental ou das famlias e empresas nacionais. III) A poupana externa ou saldo positivo do balano de pagamentos em conta corrente ou passivo externo lquido mensurada, na tica nacional, pelo montante enviado com as importaes mais as rendas lquidas recebidas do exterior menos o montante recebido com as exportaes. a) se I e II estiverem corretas. b) se II e II estiverem corretas. c) se I, II e III estiverem incorretas. 19 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES d) se I, II e III estiverem corretas. e) se apenas I estiver correta.

30- (TREINAMENTO AVANADO ESAF-AFRFB-2009) Segundo o caderno de Economia da Folha de S. Paulo, de 10/06/2009, pp. 21c, O Brasil vai colocar US$ 10 bilhes agora, e se for chamado, pode aportar mais US$ 4 bilhes para elevar o capital do FMI. O aporte ao FMI no reduzir as reservas internacionais brasileiras e ser realizado assim que a diretoria do fundo concluir a emisso do bnus que ser subscrito no s pelo Brasil, mas tambm pela China (US$ 50 bilhes), pela Rssia (US$ 10 bilhes) e pela ndia, que ainda no anunciou o valor do aporte. Dessa forma, os Brics (sigla para Brasil, Rssia, ndia e China) vo colaborar para reduzir a vulnerabilidade internacional. Assinale a assertiva incorreta diante desse contexto: a) A elevao dos recursos do FMI contribui para resgatar a imagem da instituio e ajuda a suprir problemas de liquidez de alguns pases que sentiram a crise global de forma mais acentuada. b) Pela primeira vez na histria, o Brasil est encontrando condies de solidez para emprestar ao FMI, passando de contumaz devedor internacional para credor. c) Os emprstimos de regularizao do FMI se encontram na conta de capitais compensatrios ou financiamento do resultado assim como os atrasados comerciais, os haveres de autoridade monetria e os financiamentos e amortizaes privados. d) Pelo fato dos pases estarem retraindo ou suspendendo parte importante dos novos investimentos e da crise no comrcio exterior, a ajuda dos pases emergentes contribui tambm para que os mesmos possam alavancar suas trocas externas. No se trata de uma ao humanitria, mas de uma atuao geopoltica, estratgica de fato. e) Quando o saldo do balano de pagamentos for negativo, a conta de capitais compensatrios utilizada atravs da queima das reservas cambiais, em um primeiro momento. Caso essa medida no seja suficiente, os emprstimos ao FMI podem ser solicitados e, em ltima instncia, o pas decreta a moratria ou atrasados comerciais.

20 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES

31- (TREINAMENTO AVANADO ESAF-AFRFB-2009) Sobre Contas Nacionais e Balano de Pagamentos, tpicos essenciais em Macroeconomia, analise as assertivas abaixo e marque a assertiva correta: I) A conta financeira ou de capital no apresenta impacto nas reservas cambiais, isto , o saldo positivo da conta financeira demonstra que o pas absorveu mais capitais do exterior como investimento direto ou investimentos em carteira, mas que no tem repercusso alguma no saldo do balano de pagamentos. II) Em economias abertas, a poupana externa (sada de capital estrangeiro) serve para financiar a taxa de investimento domstica da economia na ausncia ou insuficincia da poupana governamental ou das famlias e empresas nacionais. III) A poupana externa ou saldo positivo do balano de pagamentos em conta corrente ou passivo externo lquido mensurada, na tica nacional, pelo montante enviado com as importaes mais as rendas lquidas recebidas do exterior menos o montante recebido com as exportaes. a) se I e II estiverem corretas. b) se II e II estiverem corretas. c) se I, II e III estiverem incorretas. d) se I, II e III estiverem corretas. e) se apenas I estiver correta.

32- (TREINAMENTO AVANADO ESAF-AFRFB-2009) Segundo o caderno de Economia da Folha de S. Paulo, de 10/06/2009, pp. 21c, O Brasil vai colocar US$ 10 bilhes agora, e se for chamado, pode aportar mais US$ 4 bilhes para elevar o capital do FMI. O aporte ao FMI no reduzir as reservas internacionais brasileiras e ser realizado assim que a diretoria do fundo concluir a emisso do bnus que ser subscrito no s pelo Brasil, mas tambm pela China (US$ 50 bilhes), pela Rssia (US$ 10 bilhes) e pela ndia, que ainda no anunciou o valor do aporte. Dessa forma, os Brics (sigla para Brasil, Rssia, ndia e China) vo colaborar para reduzir a vulnerabilidade internacional. Assinale a assertiva incorreta diante desse contexto:

21 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES a) A elevao dos recursos do FMI contribui para resgatar a imagem da instituio e ajuda a suprir problemas de liquidez de alguns pases que sentiram a crise global de forma mais acentuada. b) Pela primeira vez na histria, o Brasil est encontrando condies de solidez para emprestar ao FMI, passando de contumaz devedor internacional para credor. c) Os emprstimos de regularizao do FMI se encontram na conta de capitais compensatrios ou financiamento do resultado assim como os atrasados comerciais, os haveres de autoridade monetria e os financiamentos e amortizaes privados. d) Pelo fato dos pases estarem retraindo ou suspendendo parte importante dos novos investimentos e da crise no comrcio exterior, a ajuda dos pases emergentes contribui tambm para que os mesmos possam alavancar suas trocas externas. No se trata de uma ao humanitria, mas de uma atuao geopoltica, estratgica de fato. e) Quando o saldo do balano de pagamentos for negativo, a conta de capitais compensatrios utilizada atravs da queima das reservas cambiais, em um primeiro momento. Caso essa medida no seja suficiente, os emprstimos ao FMI podem ser solicitados e, em ltima instncia, o pas decreta a moratria ou atrasados comerciais.

33-(TREINAMENTO AVANADO-ESAF-AFRFB-2009) Numa economia hipottica, durante um determinado ano, foram efetuadas as seguintes transaes com o exterior: - Exportao de mercadorias vista: 1.000 - Amortizaes pagas: 300 -Doaes recebidas: 200 - Lucros remetidos para o exterior: 300 - Importaes de mercadorias vista: 800 - Emprstimos obtidos junto ao FMI: 150 - Fretes e seguros pagos: 200 - Juros pagos: 100 - Investimentos diretos: 200 Com base nesses dados, os resultados da Balana Comercial (BC), da Balana de Transaes Correntes (BTC), para a Balana ou Conta de Capitais Autnomos (BKA) e para o saldo do Balano de Pagamentos (BP) so, respectivamente: a) BC = 200; BTC = - 200; BKA= -100; BP = -300. b)BC = 200; BTC = -200; BKA= -100; BP = 300. c)BC = -200; BTC= 0; BKA = -100. BP= 300. 22 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES d)BC = 200; BTC= 200; e) BC= -200; BTC= -200; BKA= 100; BP =300. BKA = 200; BP=-300.

34- Admita que as seguintes operaes foram realizadas entre o Brasil e o exterior num dado perodo: Um grupo japons realiza investimento de 500 milhes de dlares na privatizao da Vale do Rio Doce. Companhias estrangeiras instaladas no Brasil remetem lucros de 50 milhes de dlares ao exterior. Uma agncia de turismo brasileira efetua pagamentos a uma cadeia de hotis norte-americana no valor de 20 milhes de dlares, referentes a servios de hospedagem a turistas brasileiros. Uma montadora francesa de automveis investe 100 milhes de dlares na construo de uma fbrica no Paran. O Brasil importa, pagando vista, 180 milhes de dlares em automveis coreanos. O Brasil paga ao exterior 50 milhes de dlares em fretes. O Banco Central do Brasil refinancia, junto a um credor norteamericano, o pagamento de juros vencidos no valor de 80 milhes de dlares. Uma companhia area americana realiza uma compra vista de avies brasileiros no valor de 150 milhes de dlares. Uma indstria brasileira de autopeas importa maquinrio da Alemanha no valor de 60 milhes de dlares, financiados a longo prazo por um banco alemo. Classifique as seguintes afirmaes, sobre balano de pagamentos, como corretas ou incorretas: a) O dficit no balano comercial de 30 milhes. b) O movimento autnomo de capitais de 660 milhes. c) O dficit em transaes correntes de 290 milhes. GABARITO DAS QUESTES: 01-C 18-B 02-D 19-B 03-C 20-B 04-D 21-VFF 05-E 22-VVFVF 0623-D 07-C 24-B 08-C 25-E 09-E 26-B 10-E 27-D 23 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES 11-C 12-C 13-E 14-B 15-A 16-E 17-B 28-B 29-C 30-C 31-C 32-C 33-A 34-FFV

24 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES

QUESTES COMENTADAS: 01- Sobre regimes cambiais, bolha especulativa e esterilizao cambial, correto afirmar que: a) Quando os preos de bens e servios ajustam-se lentamente, os mercados de ativos tambm seguem a mesma lgica e a esse fenmeno denominamos overshooting. b) A existncia de uma bolha especulativa significa que fcil para o investidor ganhar com ela. c) Uma bolha especulativa representa que a taxa de cmbio desvia-se para longe do valor do equilbrio ditado pelos fundamentos macroeconmicos, orientada por previses autoconfirmadoras. d) A taxa de cmbio efetiva est ancorada na possibilidade nula de haver movimentos de depreciao ou desvalorizao. e) A esterilizao cambial um mecanismo de mercado que visa expandir os influxos de capitais estrangeiros e provocar aumento de renda domstica e de produo. Comentrios: A assertiva A est incorreta porque quando os preos de bens ajustam-se lentamente, mas os mercados de ativos ajustam-se imediatamente, a taxa de cmbio ultrapassa (overshoots), no curto prazo, o seu equilbrio de longo prazo. A assertiva B est incorreta porque saber que uma bolha deve estourar no futuro no significa que os investidores possam acreditar que seguramente iro lucrar com troca de moedas (ou vender a moeda a descoberto), porque no se sabe por quanto tempo a bolha continuar, e o investidro que no acompanhar a tendncia perceber perdas se ela no for revertida. Isto foi o que aconteceu a todos aqueles que, em 1983 ou 1984, previram a depreciao do dlar de forma prematura. A assertiva C est correta porque uma bolha desse tipo surgiria da seguinte forma: no perodo 0, por alguma razo, os especuladores passam a julgar, subitamente, que a moeda ir se depreciar no perodo 1. Por exemplo, mesmo sem nenhuma razo para esperar uma mudana futura nos fundamentos, os especuladores podem formar as suas expectativas simplesmente extrapolando desvio normal e transitrio da taxa de cmbio. Para se proteger da temida depreciao, eles vendem a moeda domstica, diminuindo seu preo no perodo 0. A assertiva D est incorreta porque a taxa de cmbio efetiva, que se baseia em uma mdia ponderada de taxas de cmbio da moeda domstica em relao s moedas de diversos pases. Geralmente, os pesos utilizados nessa ponderao so as participaes relativas, no 25 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES comrcio com o pas domstico, dos pases cujas moedas foram selecionadas. A assertiva E est incorreta porque a esterilizao um mecanismo administrativo que visa evitar que o forte influxo de capitais estrangeiros via investimento, entrada de divisas provenientes das exportaes e influxo de capitais especulativos cause valorizao da moeda em questo. O mecanismo foi introduzido na China em 1994, durante a ltima mudana significativa do sistema cambial chins, quando o pas aboliu o sistema de bandas duais e iniciou o processo de conversibilidade da conta corrente. A taxa oficial sofreu forte desvalorizao em 1994, e o cmbio passou a ser controlado, com uma estreita margem de flutuao. No ano seguinte, o cmbio chins foi de fato atrelado de forma fixa ao dlar, e o controle sobre a conta de capitais, acentuado. Manter a moeda desvalorizada e num patamar praticamente fixo por mais de dez anos foi parte de uma poltica econmica que visava no apenas tornar as exportaes chinesas competitivas, mas especialmente manter o setor externo razoavelmente imune a abalos no sistema financeiro internacional. Apesar da conta corrente conversvel, o que garante a concretizao gil das operaes de comrcio exterior, o governo chins mantm ativo controle sobre a conta de capitais, restringindo a entrada de recursos de curto prazo e definindo o teto de operaes em moeda estrangeira que os bancos podem oferecer. O mecanismo que mantm o cmbio estvel e permite a convivncia entre a conta de capitais controlada e a conta corrente conversvel, elemento crucial para a manuteno da estabilidade econmica chinesa na ltima dcada, a esterilizao de moedas estrangeiras. Gabarito: C

02- Sobre regimes cambiais, no correto afirmar que: a) O cmbio fixo, quando adotado pelos pases da Asia, provocou mudanas significativas na poltica cambial da regio. b) No Brasil at janeiro de 1999, tnhamos liberdade de movimento internacional de capitais e taxa fixa de cmbio, mas no 26 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES apresentvamos poltica monetria independente, focada no controle da inflao domstica. c) Para o xito da poltica de esterilizao cambial, faz-se extremamente importante o controle da conta de capitais. d) A completa liberalizao da conta capital recomendvel para um cenrio de globalizao de mercados irrestritamente. Comentrios: A assertiva A est correta porque e a flexibilizao anunciada por China e Malsia foi acompanhada por outros pases e, desta forma, provocou uma mudana estrutural na poltica cambial da regio. Passada a crise asitica, o regime de cmbio fixo e desvalorizado foi adotado por diversas economias na tentativa de afastar especuladores e, ao mesmo tempo, impulsionar a recuperao econmica por meio das exportaes. Mais recentemente, a manuteno do cmbio chins prximo a 8,28 yuan por dlar impedia o fim do controle cambial no restante da sia, em funo da competitividade que os produtos chineses adquiriram em terceiros mercados. Crticos do controle, no entanto, j vinham argumentando que o cmbio fixo traz distores e limita severamente a flexibilidade das polticas econmicas dos pases asiticos. A assertiva B est correta porque a poltica macroeconmica de um pas pode ter, no mximo, duas dentre trs metas: (a) liberdade de movimento internacional de capitais; (b) taxa fixa de cmbio; (c) poltica monetria independente, focada no controle da inflao domstica. Para fazer um paralelo, no Brasil at janeiro de 1999, tnhamos (a) e (b), porm no contvamos com (c). A liberdade para a movimentao de capitais era e ainda restrita, mas, dados os incentivos, o mercado acaba encontrando meios de tornar poroso o sistema de controles. Assim, o Banco Central administrava a taxa de juros SELIC unicamente para viabilizar a taxa de cmbio determinada pelo regime de banda cambial. Diante das crises dos pases do sudeste asitico e da Rssia, o Banco Central do Brasil foi forado, em 1998, a elevar dramaticamente a taxa de juros para tentar estancar a considervel fuga de capitais do pas e manter o regime cambial intacto. O final da histria conhecido: a situao cambial tornou-se insustentvel e ficamos, a partir de janeiro de 1999, com (a) e (c), abrindo mo do controle da taxa de cmbio. Ao longo dos ltimos doze anos, muitos pases viveram experincias semelhantes nossa, desde emergentes, como Rssia, Mxico, Chile, Peru, Argentina, Uruguai, Coria, Indonsia, Filipinas e Tailndia, at desenvolvidos, como Inglaterra e Sucia. A assertiva C est correta porque para que a esterilizao seja eficaz e controlvel, importante que o controle da conta de capitais seja 27 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES confivel. Para tanto, o governo chins tem que estimular a entrada de investimento estrangeiro direto, ao passo que deve restringir o influxo de investimentos em portflio e os emprstimos offshore de curto prazo das empresas estrangeiras. O resultado positivo deste controle, at agora, que grande parte da dvida externa chinesa predominantemente de mdio e longo prazos. O ponto crtico tem sido controlar de fato a entrada do capital de curto prazo, que assume fatias crescentes do ingresso de capital estrangeiro na China. A assertiva D est incorreta porque a livre mobilidade de capitais em uma economia ainda sujeita instabilidade macroeconmica pode prejudicar consideravelmente os prprios esforos para estabilizar a economia. Para no compreender os esforos de ordenamento da economia, a completa liberalizao da economia dever vir com a estabilizao da economia. Embora depauperada pela inflao, a moeda nacional representa importante instrumento de soberania nacional e deve ser defendida a qualquer custo atravs das polticas monetria e cambial praticadas pelo Banco Central. A completa liberdade cambial, se fomentada indevidamente em um contexto de instabilidade macroeconmica prejudicaria, de forma duradoura, atravs das fugas de capital que poderia provocar a sade da moeda nacional e a capacidade do Banco Central de desempenhar uma de suas funes essenciais: a conduo da poltica monetria. Nessas condies, a poltica cambial procurar preservar a estabilidade das relaes do Brasil com o exterior, resguardando o papel ativo que deve ser desempenhado pelo Banco Central na defesa intransigente da moeda nacional. Gabarito: D

03- (FGV/ECONOMISTA/COMPANHIA DE GS/RN-2006) O Produto Nacional Lquido a custo de fatores de uma economia, em certo perodo, alcanou o valor de $ 713.000. Considerando que o nvel geral de preos variou de 15%, correto deduzir que o valor real daquele agregado : a) $ 106.950. b)$ 475.333. c)$ 620.000. d)$ 723.695. e) $ 819.950. Comentrios: Sabemos que o Produto Nacional Lquido a custo de fatores ( com impostos e sem subsdios) alcanou $713.000 e tambm reconhecemos 28 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES que tal agregado nominal, isto , no sofreu ainda o impacto da inflao ou deflao do perodo. A inflao no perodo observado de 15%, ou seja, o produto nacional lquido a custo de fatores deve ser deflacionado em 15%. Dessa forma, sabemos que: Produto nacional lquido $ 713.000 ( produto nominal) Inflao do perodo: 15% Produto nacional lquido $ 620.000 (produto real) $ 713.000 _______ 115% x _______ 100% 115x = 713.000 x = $620.000 Gabarito: C

04 (CESGRANRIO/Economista-PETROBRAS-2005) Um pas produz um nico bem final, o po, que consumido por seus habitantes. O processo de produo do po descrito a seguir. Insumos Valor Adicionado Produto Valor do produto Trigo 10 0 10 Farinha 15 10 5 Po 20 15 5 Neste caso, o valor adicionado e o valor bruto da produo so, respectivamente, iguais a: a) 5 e 20 b) 20 e 20 c) 20 e 5 d) 20 e 45 e) 45 e 20 Comentrios: Questo tpica da dcada passada. Essencialmente trivial, sem a necessidade de maiores explanaes. O valor adicionado dado pelo consumo final menos o somatrio dos consumos intermedirios, isto , para a tabela em comento, o valor do produto menos os insumos utilizados nas diversas etapas da produo. Dessa forma, tem-se: 10 0 + 15 10 + 20 15 = 20. Lembrem-se: Valor Adicionado = Consumo Final Somatrio dos Consumos Intermedirios. 29 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES J o valor bruto da produo o valor primrio sem desconsiderar a utilizao dos consumos intermedirios. o valor viesado pela duplicidade. Registram-se aqui: 10 + 15 + 20 = 45. Gabarito:D

05-(VUNESP/CMSP/2007) Em uma economia fechada e sem governo, que produz apenas laranjas e peixes, em 2005 foram produzidas 1000 laranjas ao preo unitrio de $1 e 1000 peixes ao preo unitrio de $1. Em 2006, foram produzidas 1500 laranjas ao preo de $2 cada e 600 peixes ao preo de $ 3 a unidade. A partir dessa informao, pode-se afirmar que as variaes dos PIB nominal e real entre 2006 e 2005 foram, respectivamente: a) 50% e 25% b) 140% e 80% c) 10% e 5% d) 100% e 0% e) 140% e 5% Comentrios: S a ttulo de registro, pois a banca FGV a nica, salvo melhor juzo, que tem se utilizado em suas provas de concursos do tpico deflacionamento do produto, que vem a ser uma aplicao do estudo de nmeros-ndices. Pelo menos, ela foi criteriosa ao utilizar poucos dados (apenas dois produtos) e valores pequenos, o que facilita o clculo. O PIB pode ser valorado a preos correntes ou a preos constantes. valorado a preos correntes (caracterizando o PIB nominal) quando os bens e servios finais so valorados a preos desse ano e valorado a preos constantes (caracterizando o PIB real) quando os bens e servios finais so trazidos para preos de um ano determinado. Os valores expressam-se em termos nominais (ou em preos correntes) quando no foram eliminados os efeitos do crescimento dos preos ou em termos reais (preos constantes) quando foram eliminados esses efeitos. Temos o seguinte quadro referente aos dados assumidos na questo: do Qtde. peixe Ano Preo da laranja Qtde laranja Preo peixe 2005 $1 1.000 $1 1.000 2006 $2 1.500 $3 600 Calculando-se o produto agregado nominal e sua variao percentual: Ano Produto agregado Variao percentual 30 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES nominal 2005 2.000 2006 4.800 140% Como podemos agora creditar qual parcela dos 140% de crescimento do produto registrado no ano 2006 deve-se ao crescimento do produto de fato e qual corresponde a um incremento no nvel de preos ( taxa de inflao)? Da, vem a importncia dos nmeros ndice (ndices de preo) na economia. O ndice de Laspeyres ou mtodo da poca bsica, que constitui uma mdia ponderada de relativos, sendo os fatores de ponderao determinados a partir de preos e de quantidades da poca bsica. Por conseguinte, no ndice de Laspeyres, a base de ponderao a poca bsica, da a denominao mtodo da poca bsica. Trata-se, portanto, de um ndice em que os pesos so fixos na poca bsica. Isso no o mesmo que dizer que a ponderao fixa, o que ocorre quando os pesos independem da base de comparao. Nesse ndice, os pesos variam ao mudar a poca bsica, o que o caracteriza como um ndice agregativo ponderado, com ponderao referida poca bsica. Importante notar que, enquanto, no ndice de preo a diferena da importncia gasta se deve variao nos preos, no ndice de quantidade, ela se reporta s variaes nas quantidades adquiridas, uma vez que os preos permanecem constantes. Utilizando-se do ndice de Laspeyres, obtemos: Lq (2005) = 1 Lq (2006) = 1.500 x1 + 600x1= 2.100 = 1,05 1000x 1 +1000x1 2.000 Calculando-se o produto agregado real e sua variao: Ano Produto Lq Produto real Variao real anual (%) nominal (base = 0) 2005 2000 1 2000 2006 4800 1,05 2100 5% Gabarito:E

06- Assinale a assertiva correta referente ao tema produto nominal x produto real e nmeros-ndices. Considere uma economia que produz somente trs tipos de frutas: maas, laranjas e bananas. Para o ano base (alguns anos atrs), os dados de produo e de preo so os seguintes: 31 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES Frutas Quantidade Preo Maa 3.000 sacos R$ 2,00 por saco Banana 6.000 cachos R$ 3,00 por cacho Laranja 8.000 sacos R$ 4,00 por saco Para o ano corrente, os dados de produo e preo so os seguintes: Frutas Quantidade Preo Maa 4.000 sacos R$ 3,00 por saco Banana 14.000 cachos R$ 2,00 por cacho Laranja 32.000 sacos R$ 5,00 por saco a) O valor real do PIB no ano corrente R$ 200.000,00. b) Taxa de crescimento real do PIB entre o ano base e o ano corrente foi 218%. c) A taxa de crescimento do deflator implcito do PIB entre o ano base e o ano corrente foi de 8,9%. d) A inflao medida por um ndice de preos fixos que toma a produo do ano base como referncia foi superior inflao medida pelo deflator implcito do PIB. e) A variao do PIB real ser sempre igual ou menor que sua variao nominal. Comentrios: a) O valor real do PIB no ano corrente R$ 200.000,00. PIB real no ano corrente Frutas Q.corrente x P base PIB real Maa 4.000x2 8.000 Banana 14.000x3 42.000 Laranja 32.000x4 128.000 Total 178.000 A assertiva A est incorreta. b) Taxa de crescimento real do PIB entre o ano base e o ano corrente foi 218%. PIB real no ano base Frutas Q.base x P base PIB base Maa 3.000x2 6.000 Banana 6.000x3 18.000 Laranja 8.000x4 32.000 Total 56.000 A taxa de crescimento real do PIB entre o ano base e o ano corrente ser obtida atravs: Tx base/corrente = 178.000 56.000 = 122.000 = 2,1785 56.000 56.000 Tx base/corrente = 217,85% 32 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES A assertiva B est correta. c) A taxa de crescimento do deflator implcito do PIB entre o ano base e o ano corrente foi de 8,9%. PIB real no ano corrente Q.corrente x P corrente PIB corrente Frutas Maa 4.000x3 12.000 Banana 14000x2 28.000 Laranja 32.000x5 160.000 Total 200.000 A taxa de crescimento do deflator implcito (Di) ser obtida por: Di = 200.000 178.000 = 22.000 = 0,1236 178.000 178.000 Di = 0,1236 x100 Di = 12,3596 = 12,4% A assertiva C est incorreta. d) A inflao medida por um ndice de preos fixos que toma a produo do ano base como referncia foi superior inflao medida pelo deflator implcito do PIB. PIB no ano base Q.base x P corrente PIB base Frutas Maa 3.000x3 9.000 Banana 6.000x2 12.000 Laranja 8.000x5 40.000 Total 61.000 J sabemos que o PIB real do ano base igual a 56.000 (vide assertiva b), a taxa de inflao traduzida por: Inf = 61.000 56.000 = 5.000 = 0,0893 56.000 56.000 Inf = 0,0893 x100 Inf = 8,9286 Inf = 8,9%. A assertiva D est incorreta. e) A variao do PIB real ser sempre igual ou menor que sua variao nominal. A variao do PIB nominal decomposta em dois vetores, a saber: de variao de quantidade ( variao do PIB real) e variao de preos. Segundo a frmula a seguir tem-se: Iv = Iq x Ip. A variao do PIB real pode ser maior do que a variao observada no PIB nominal em se tratando de uma variao negativa no vetor preos (deflao) combinada com um crescimento do produto real. o caso

33 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES tpico do Deflator Implcito do Produto Interno Bruto cuja apurao realizada pelo IBGE. A assertiva E est incorreta. Gabarito: FVFFF

07 (ESAF/AFRF 2001) Considere uma economia hipottica que produza apenas 3 bens finais: arroz, feijo e carne, cujos preos (em unidades monetrias) e quantidades ( em unidades fsicas), para os perodos 1 e 2, encontram-se na tabela a seguir: Perodo Arroz Feijo Carne Preo Preo Preo qtde qtde qtde 1 2,20 3,00 8,00 10 13 13 2 2,30 3,50 15,00 11 14 8 Considerando que a inflao utilizada para o clculo do Produto Real Agregado desta economia foi de 59,79% entre os dois perodos, podemos afirmar que: a) o Produto Nominal cresceu 17,76% enquanto o Produto Real cresceu apenas 2,26%. b) o Produto Nominal cresceu 12,32% ao passo que no houve alterao no Produto Real. c) o Produto Nominal cresceu 17,76% ao passo que o Produto Real caiu 26,26%. d) o Produto Nominal cresceu 15,15% ao passo que o Produto Real caiu 42,03%. e) o Produto Nominal cresceu 15,15% ao passo que o Produto Real caiu 59,79%. Comentrios: Calcularemos, em um primeiro momento, o produto nominal da economia, da seguinte forma: Produto Agregado nominal = 2,3x11 + 3,5x14 + 15x8 = 194,3 = 2,2x10 + 3,0x13 + 8x13 165 = 1,1776( 17,76%) Resta-nos agora apenas as opes a e c, pois somente elas detectaram crescimento do produto nominal da ordem de 17,76%. Agora, temos que creditar qual parcela dos 17,76% corresponde ao crescimento do produto e qual explicada pela taxa de inflao. Utilizando-se do ndice de Laspeyres, obtemos: 34 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES Lp (1) = 1 Lp(2) = 2,3x10 + 3,5x13 + 15x13 = 263,5 =1,5970 (59,7%) 2,2x10 + 3x13 + 8x13 165 Produto Variao Produto real real nominal (base = anual 0) (%) 1 165 1 165 2 194,3 1,5970 121,67 - 26,26 A tabela acima demonstra que a economia apresentou um decrscimo da ordem de 26,26% entre o perodo 0-1. A partir da utilizao do ndice de Laspeyres de preos, para a srie referente ao valor do produto real da economia no perodo 0-1 (a preos do ano zero), os valores tornam-se comparveis e nos permitem saber o que de fato aconteceu, ou seja, que parcela da variao nominal observada se deve a crescimento de quantidades produzidas e que parte expressa variao dos preos. Nesse exerccio, temos a situao em que nada explicado pelo crescimento do produto. A variao de preos (inflao) mais do que compensa qualquer possibilidade de crescimento do produto. Gabarito: C Perodo Lp

08 (Economista-Petrobras- 1997) Considere uma economia com apenas dois produtos finais A e B e analise as informaes de vendas em bilhes de reais e preos para estes produtos, para dois anos, que esto no quadro abaixo: Ano Qtde do Preo do Qtde do Preo do bem A bem B bem B bem A 1 200 10 1.000 6 2 1.500 2 1.500 10 Sendo assim, a variao percentual do PIB real, entre os anos 1 e 2, utilizando o ano 1 como base, de: a) 115% b) 125% c) 200% d) 225% e) 300% Comentrios: O PIB igual ao somatrio dos valores dos bens produzidos em cada ano. Pode-se calcular a variao do PIB sob o prisma nominal ou real. A 35 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES variao nominal se d a preos correntes, enquanto que a variao real corresponde aos preos constantes, para que se exclua o efeito preo da variao fsica da produo. Vamos aos clculos do PIB sob as duas ticas: PIB nominal de cada ano: Ano 1: 200x10 + 1000x6= 8.000 Ano 2: 1.500x2 + 1.500x10 = 18.000 A variao em termos nominais igual a 18.000/8000 = 2,25 ou 125%. PIB real de cada ano ( admitindo-se constantes os preos do ano 1) Ano 1: 200x10 + 1.000 x6 = 8.000 Ano 2: 1.500x10 +1.500x6 = 24.000 A variao em termos reais igual a 24.000/8.000 = 3,00 ou 200%. Gabarito: C

09- (ESAF/ENAP-2006) Considere os seguintes dados extrados da conta de bens e servios de um sistema de contas nacionais que segue a metodologia adotada no Brasil: Produo = 6000 Importao de bens e servios = 250 Impostos sobre produto = 550 Consumo intermedirio = 2850 Formao Bruta de capital fixo = 430 Variao de estoques = 25 Exportao de bens e servios = 235 Com base nesses dados, o consumo final foi de: a) 2890 b) 3010 c) 3285 d) 3005 e) 3260 Comentrios: Devemos ter em mente que a produo corresponde ao valor bruto da produo a custo de fatores ao passo que consumo intermedirio corresponde compra de insumos e matrias-primas durante o caminho do processo de produo. O PIB a preos de mercado fica assim calculado: 36 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES PIB p.m. = Produo + II CI PIB p.m = 6.000 + 550 2.850 = 3.700 O PIB sob a tica do produto deve ser o mesmo daquele observado pela tica da demanda, ou seja: PIB p.m = DIB = C + I + G + X M, ou: PIB p.m = C + G + FBCF + VE + X- M Vale lembrar que pela metodologia nova o consumo final corresponde ao somatrio dos gastos dos atores privados (famlias) C- com os gastos do setor pblico G -. Logo, C + G. 3.700 = C + G + 430 + 25 + 235 250 3.700 = C + G + 440 C + G = 3.260 Gabarito: E

10-(ESAF-AFC-STN-2008) Considere os seguintes dados, em unidades monetrias, referentes a uma economia hipottica: Consumo do Governo: 200 Transferncias realizadas pelo Governo: 100 Subsdios: 20 Impostos Diretos: 300 Impostos indiretos: 400 Outras receitas correntes do governo: 120 Exportaes de bens e servios: 100 Importaes de bens e servios: 200 Renda Lquida Enviada ao Exterior: 100 Variao de Estoques: 100 Poupana Bruta do Setor Privado: 200 Com base nessas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas, correto afirmar que a formao bruta de capital fixo igual a: a) 950 b) 900 c) 700 d) 750 e) 800 Comentrios: Considerando as identidades macroeconmicas bsicas requer o conhecimento da identidade poupana (S) investimento (I) bem como da poupana externa (Se). A inovao dessa questo o aparecimento 37 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES de uma das contas nacionais que no era mais requistada: a conta corrente das administraes pblicas, a saber: Conta corrente das Administraes Pblicas Crdito Dbito Consumo final das APUs Subsdios Transferncias de assistncia e previdncia Juros da dvida pblica interna Poupana em conta corrente Acumulao Bruta lnterna Tributos indiretos Tributos diretos Outras receitas correntes lquidas

Financiamento da Acumulao Bruta Interna Calculemos, portanto, a poupana do governo ou saldo em conta corrente do governo (Sg) que nada mais do que o somatrio de toda a arrecadao do setor pblico (basicamente, impostos, taxas e contribuies) deduzidos todos os gastos correntes e de capital realizados pelo governo. Crdito Dbito Consumo final das APUs =200 Subsdios =20 Transferncias de assistncia e previdncia =100 Juros da dvida pblica interna =0 Poupana em conta corrente = 500 Acumulao Bruta lnterna Tributos indiretos = 400 Tributos diretos = 300 Outras receitas correntes lquidas =120

Financiamento da Acumulao Bruta Interna Dessa forma, vem: Sg = 300 + 400 + 120 200 -100 - 20 = 500 Representamos a seguir as citadas identidades: Identidade investimento = poupana FBCF + VE = Sp + Sg + Se FBCF + 100 = 200 + 500 + Se (1) Poupana externa Se = M X + RLEE Se = 200 100 + 100 Se = 200 Retornando identidade (1), substituindo Se = 200, vem: FBCF + 100 = 200 + 500 + 200 FBCF = 900 100 FBCF = 800 Gabarito: E 38 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES

11-(ESAF/APO-MPOG-2008) No que diz respeito a agregados macroeconmicos e identidades contbeis, pode-se afirmar que os principais agregados derivados das contas nacionais so as medidas de Produto, Renda e Despesa. Assinale a nica opo falsa no que se refere a agregados macroeconmicos. a) As medidas de Produto, Renda e Despesa, universalmente utilizadas, representam snteses do esforo produtivo de um pas em um determinado perodo de tempo, revelando vrias etapas de atividade produtiva. b) O Produto Interno Bruto (PIB) per capita uma medida que se obtm dividindo-se o PIB do ano pela populao residente no mesmo perodo. c) O PIB per capita um bom indicador de bem-estar da populao residente no mesmo perodo. d) A Renda Nacional Bruta o agregado que considera o valor adicionado gerado por fatores de produo de propriedade de residentes. e) O PIB, avaliado pela tica do produto, mede o total do valor adicionado produzido por firmas operando no pas, independentemente da origem do seu capital. Comentrios: A assertiva A est correta porque temos trs ticas de cmputo de toda a riqueza nacional produzida pela economia em certo perodo de tempo. A identidade macroeconmica fundamental determina que o Produto=Renda=Despesa. A tica da despesa ou tica do dispndio avalia o produto de uma economia considerando a soma dos valores de todos os bens e servios produzidos no perodo que no foram distribudos na produo de outros bens e servios. Pela tica do produto, a avaliao do produto total da economia consiste no valor efetivamente adicionado pelo processo produtivo em cada unidade. Constitui o total de bens e servios gerados na cadeia produtiva e o clculo mais conhecido nas estatsticas oficiais. E, finalmente, pela tica da renda, podemos avaliar o produto gerado pela economia num determinado perodo de tempo, considerando o montante total das remuneraes pagas a todos os fatores de produo. composto pelo somatrio de salrios, juros, lucros e aluguis. A assertiva B est correta e a assertiva C est incorreta porque o PIB reflete toda a produo de riquezas (bens e servios finais) 39 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES de uma determinada regio em um certo perodo de tempo, mas no consegue exprimir a qualidade de vida ou bem-estar dessa populao em funo de s levar em conta o aspecto puramente monetrio. No se tm aqui indicadores de distribuio de renda, expectativa de vida, escolaridade, dentre outros. Deve, portanto, para uma medio mais real do bem-estar coletivo, estar associado a indicadores como o IDH e o coeficiente de Gini. A assertiva D est correta, segundo a banca examinadora, mas cabe uma ressalva que a utilizao indevida da palavra residentes em substituio ao termo correto nacionais, posto que a renda nacional bruta composta pelos recebimentos dos fatores de produo eminentemente nacionais, independente do local de produo. J a renda interna bruta que composta pelos recebimentos dos fatores de produo dos residentes, dos locais, independente da nacionalidade dos fatores de produo. A assertiva E est correta porque a identidade produto=dispndio=renda significa que, quando avaliamos o produto global, podemos somar o valor de todos os bens finais produzidos (tica do dispndio) ou, alternativamente, somar os valores adicionados em cada unidade produtiva (tica do produto) ou, ainda, somar as remuneraes pagas a todos os fatores de produo (tica da renda). Gabarito: C

12-(ESAF/ESPECIALISTA/MPOG-2008) Considere os seguintes dados para uma economia hipottica: Investimento privado: 200 Poupana privada: 100 Poupana do governo: 50 Dficit em transaes correntes: 100 Com base nestas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas, pode-se afirmar que o investimento pblico e o dficit pblico so, respectivamente, a) zero e 50. b) 50 e 50. c) 50 e zero. d) zero e zero. e) 50 e 100. Comentrios: 40 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES Como no podia ser diferente a ESAF abusou da cobrana de questes sobre Contas Nacionais, essencialmente, a identidade macroeconmica I=S. Dessa forma, temos: Ip + Ig = Sp + Sg + Se Substituindo na identidade acima, os valores fornecidos na questo: 200 + Ig = 100 +50 + 100 200 + Ig = 250 Ig = 50 Sabemos que o dficit pblico (DP) dado pelo excesso de investimento governamental face poupana do governo em conta corrente, ou seja, DP = Ig Sg = 50 50 = 0 Logo, DP = 0, ou seja, no h dficit pblico para essa economia. A questo acaba aqui e a assertiva C est correta. Contudo, somente para novos estudos e preparao para novos concursos, podemos tambm relatar que DP = Ig Sg (1) e Ip + Ig = Sp + Sg + Se (2) Da combinao das duas equaes, podemos assumir que: Ig Sg = Sp + Se Ip Logo, equacionalmente, temos: DP = (Sp Ip) + Se DP = 100 200+ 100 = 0 Gabarito: C

13-(ESAF/ESPECIALISTA/MPOG-2008) Considere os seguintes dados, extrados de um sistema de contas nacionais de uma economia hipottica: Exportaes de bens e servios no fatores: 100; Importaes de bens e servios no fatores: 200; Renda lquida enviada ao exterior: 50; Variao de estoques: 50; Formao bruta de capital fixo: 260; Depreciao: 10; Saldo do governo em conta corrente: 50. Com base nestas informaes, correto afirmar que a poupana externa e a poupana lquida do setor privado so, respectivamente: a) 50 e 50. b) 100 e 150. c) 50 e 100. d) 100 e 50. 41 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES e) 150 e 100. Comentrios: Ateno para essa questo bem recente. Fcil, mas necessrio entender a sistemtica desde o incio, pois se utiliza de uma identidade e uma conta do sistema de contas nacionais. A ESAF tem se especializado nessa questo e podemos perceber questes idnticas elaboradas por essa banca para a prova da ENAP/2006, STN/2005, comentadas literalmente no nosso livro Economia em questes, da editora Campus, no captulo sobre Contas Nacionais. O investimento tomado como somatrio de investimentos do governo e investimentos da iniciativa privada pode ser lido como somatrio de formao bruta de capital fixo mais variao de estoques, portanto, I = FBCF + VE. Sobre a depreciao, ela ser considerada para uniformizar a identidade, isto , se do lado da poupana temos a mesma de forma lquida (como requisitado na questo), do lado do investimento tambm temos que ter a mesma como lquido, ou seja, excluir a depreciao, pois Investimento bruto - depreciao = investimento lquido. Atravs da identidade macroeconmica investimento(I) igual poupana (S), temos que a formao bruta de capital fixo mais a variao de estoques corresponde ao somatrio das poupanas do setor privado, do setor governo e do resto do mundo. Da, vem que FBCF + Ve - D = Spl + Sg + Se. 260 + 50 10 = Spl + 50 + Se, que ser descoberta a partir da conta das transaes correntes com o resto do mundo. Seno, vejamos: Conta das transaes correntes com o resto do mundo Dbito (aplicaes dos recursos) Crdito (origens dos recursos) + Exportao bens/servios + Importao bens/servios + Rendas recebidas do exterior + Rendas enviadas ao exterior + Saldo das transaes correntes com o resto do mundo Total de recebimentos Utilizao dos recebimentos Ora, a poupana externa ou passivo externo lquido ou saldo deficitrio do BP em transaes correntes se resume ao montante de importaes (200) menos o volume das exportaes (100) mais a renda lquida enviada ao exterior (50). Surge, ento, uma poupana externa de 150. Se = M X + RLEE Agora, basta que retornemos equao anterior. 260 + 50 10 = Spl + 50 + Se 300 = Sp + 50 + 150 Spl = 100 Gabarito: E 42 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES

14- (ESAF/ESPECIALISTA/MPOG-2008) A conta de bens e servios do sistema de contas nacionais no Brasil apresentou os seguintes dados para 2005 (em R$ 1.000.000): Produo: 3.786.683; Importao de bens e servios: 247.362; Impostos sobre produto: 306.545; Subsdios aos produtos: 1.559; Despesas com consumo final: 1.721.783; Formao bruta de capital fixo: 342.237; Variao de estoques: 5.739; Exportao de bens e servios: 324.842 Com base nestas informaes, pode-se afirmar que o consumo intermedirio foi de: a) 2.133.019 b) 1.944.430 c) 1.946.019 d) 2.231.014 e) 1.942.901 Comentrios: Essa questo foi reproduzida, s com alteraes de valores, nas provas de AFRF/2005 e ENAP/2006. Importante observar que a questo mencionou a metodologia nova (atualmente em vigor no Brasil) atravs da conta de bens e servios. Tabela 1 Economia Nacional Conta de bens e servios Recursos Operaes e Saldos Usos 3.786.683 Produo 247.362 Importao de bens e servios 306.545 Impostos sobre (-) 1.559 produtos Subsdios aos produtos Consumo intermedirio CI=? Despesas de consumo 1.721.783 final Formao bruta de 342.237 capital fixo Variao de estoques 5.739 324.842 Exportao de bens e servios 43 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES 4.339.031 Total Da tabela , vem: 3.786.683 + 247.362 + 306.545 1.559 = CI + 1.721.783 + 342.237 + 5.739 + 324.842 4.339.031 = CI + 2.394.601 CI = 1.944.430 Agora faamos utilizando a metodologia antiga de Contas Nacionais. J sabemos da conta de produo, a qual identifica as transaes da atividade produtiva, que a oferta igual produo. Conta de Produo Dbito Crdito + Produto Interno Bruto (PIB) a + Consumo Final das Famlias custo de fatores + Consumo Final das + Remunerao dos empregados Administraes Pblicas + Excedente operacional bruto + Formao Bruta de Capital Fixo + Tributos indiretos + Variao de estoques - Subsdios + Exportao bens/servios nofatores - Importao de bens/servios nofatores PIB a preos de mercado Despesa interna bruta a preos de mercado Dessa forma, nossa conhecida identidade Y = C + I + G + X M fica de certa forma transformada pelas ticas da demanda e da oferta. Assim, da tica da oferta, ao valor total da produo, agregam as importaes e a tributao lquida sobre os produtos (3.786.683 + 247.362 + 306.545 1.559) e do lado da demanda aparece o requerido consumo intermedirio mais a demanda final (1.721.783 + 342.237 + 5.739 + 324.842 + CI). Logo, consumo intermedirio igual a 1.944.430. Gabarito: B

15-(ESAF-APO-SP-2009) O objetivo da Contabilidade Nacional fornecer uma aferio macroscpica do desempenho real de uma economia em determinado perodo de tempo: quanto ela produz, quanto consome, quanto investe, como o investimento financiado, quais as remuneraes dos fatores de produo. Assim, baseado nos conceitos de Contas Nacionais, no se pode dizer que: a) a Renda Nacional igual ao Produto Nacional Lquido, a preo de mercado. 44 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES b) o Investimento corresponde ao acrscimo de estoque fsico de capital, compreendendo a formao de capital fixo mais a variao de estoques. c) a Renda Disponvel do Setor Pblico corresponde ao total da arrecadao fiscal, deduzidos os subsdios e as transferncias ao setor privado. d) a diferena entre a renda lquida enviada ao exterior e o saldo das importaes e exportaes de bens e servios no-fatores chamada de Poupana Externa (Se). e) o Produto afere o valor total da produo da economia em determinado perodo de tempo. Comentrios: A assertiva A est incorreta porque a Renda Nacional igual ao Produto Nacional Lquido a custo de fatores, isto , a renda da coletividade na forma de salrios, juros, lucros e aluguis compatvel com a tica do produto sem levar em conta a carga de impostos. A assertiva B est correta porque o investimento corresponde formao bruta de capital fixo (FBCF) mais a variao de estoques (Ve). A formao bruta de capital fixo constitui as empresas, fbricas, unidades industriais, mquinas e bens de capital ao passo que a variao de estoques corresponde produo no comercializada ou vendida. A assertiva C est correta porque a renda disponvel do setor pblico corresponde ao total da arrecadao de impostos, taxas e contribuies excludos os subsdios e as transferncias s famlias e ao segmento privado. A renda disponvel do setor pblico igual carga tributria lquida. A assertiva D est correta porque a poupana externa igual s importaes menos as exportaes mais as renda lquidas enviadas ao exterior (rendas enviadas menos as rendas recebidas do exterior). Dessa forma, tem-se que: Se = + M X + RLEE. A assertiva E est correta porque o produto afere o valor total da produo da economia em determinado perodo de tempo, ou seja, o PIB o valor monetrio da produo de bens e servios finais em um dado perodo. Gabarito: A

16- As Contas Nacionais do Brasil fornecem os seguintes dados (valores hipotticos, em milhes de reais): 45 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES I. Renda Nacional Lquida a custo de fatores: 5.000 II. Impostos Indiretos: 1.000 III. Impostos Diretos: 500 IV. Subsdios: 100 V. Transferncias: 200 VI. Depreciao: 400 VII. Renda Lquida enviada ao exterior: 0 Os ndices de carga tributria bruta e lquida sero, respectivamente (desprezando-se os algarismos a partir da terceira casa decimal): a) 30,00 e 25,24. b) 19,04 e 14,29. c) 24,00 e 19,05. d) 27,77 e 23,02. e) 23,80 e 19,04. Comentrios: Sabendo-se que a expresso Renda Nacional refere-se Renda Nacional Lquida a custo de fatores (RNLcf ), temos: RNBcf = RNLcf + Depreciao = 5.000 + 400 = 5.400 PNBpm = RNBcf + Impostos indiretos Subsdios = 5.400 + 1.000 100 =6.300 PIBpm = PNBpm Renda lquida enviada ao exterior = 6.300 0 = 6.300 O ndice de Carga Tributria Bruta (ICTB ) igual a: ICTB = (Ti + Td) . 100 PIBpm onde: Ti = tributos indiretos = 1.000 e Td = tributos diretos = 500 Portanto, o ndice de Carga Tributria Bruta (CTB) ser: ICTB = (1.000 + 500) . 100 = 23,80% 6.300 O ICTL, o ndice de Carga Tributria Lquida (CTL), ser igual a: ICTL = (Ti + Td Tr Sub) . 100 PIBpm sendo: Tr = transferncias do governo ao setor privado e Sub = Subsdios. Portanto, temos que: ICTL = (1.000 + 500 200 100) . 100 = 19,04% 6.300 Gabarito: E

46 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES 17- Aponte a alternativa correta: a) O investimento em aes um componente do investimento agregado, no sentido da contabilidade social. b) No existe dupla contagem quando se agrega o valor adicionado da indstria de pneus com o valor adicionado da indstria de automveis. c) A diferena entre o PIB e o PNB dada pelas exportaes e pelas importaes. d) A renda a custo de fatores calculada a partir do produto a preos de mercado, retirado o valor dos impostos diretos e somados os subsdios governamentais. e) A renda lquida dos fatores externos inclui o valor das amortizaes de emprstimos financeiros tomados pelo pas. Comentrios: A assertiva A est incorreta porque o investimento em aes (mercado secundrio) no se traduz em componente do investimento agregado, no sentido de contas nacionais, no se revestindo em varivel do PIB sob a tica da demanda, do gasto, da despesa, a saber: Y= C + I+ G + X M. A varivel investimento composta pela formao bruta de capital fixo mais a variao de estoques (I = FBCF + VE), no se contemplando o mercado de aes. Cabe repisar que movimentos de comercializao no mercado acionrio (compra e venda de aes no mercado secundrio) representam apenas mudanas de preos relativos da economia, isto , os recursos so transferidos de uma mo para outra, no havendo novo bem de capital ou aumento do estoque de capital na economia. A assertiva B est correta porque no existe dupla contagem na medio do PIB sob a tica do produto, pelo fato de estarem sendo somados os valores adicionados, excluindo as compras intermedirias A assertiva C est incorreta porque a diferena entre o PIB e o PNB reside nas rendas de capitais externas enviadas e recebidas pelo resto do mundo, isto , nos fluxos de rendas enviadas ao exterior (REE) e fluxos de rendas recebidas do exterior (RRE). As exportaes e importaes de bens e servios constituem apenas pequena parcela dessas rendas de capitais externos (juros, lucros e dividendos). A assertiva D est incorreta porque a renda a custo de fatores calculada a partir do produto a preos de mercado, retirado o valor dos impostos indiretos, que incidem sobre a produo e o consumo ( e no impostos diretos, que incidem sobre a renda e o patrimnio) e somados os subsdios e transferncias governamentais. A assertiva E est incorreta porque a renda lquida dos fatores externos no inclui o valor das amortizaes de emprstimos financeiros tomados pelo pas, que se encontram na conta capital ou financeira do pas. A renda lquida dos fatores externos est na conta corrente do 47 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES balano de pagamentos, basicamente, no grupo de balana de servios, servios fatores como os juros, lucros e dividendos pagos e recebidos. Gabarito: B

(TREINAMENTO AVANADO-AFRFB-ESAF-2009) Com os dados a seguir, para uma economia hipottica, responda s questes 18 e 19: Produto Nacional Lquido a custo de fatores 1.500 Exportaes de bens e servios de no-fatores 100 Importaes de bens e servios de no-fatores 200 Tributos diretos 150 Tributos indiretos 200 Depreciao 60 Saldo do governo em conta corrente 150 Subsdios governamentais 80 Saldo do Balano de Pagamentos em conta corrente (dficit) 40 18- O Produto Interno Bruto, a preos de mercado (PIBpm) igual a: a) 1.800 b) 1.620 c) 1.700 d) 1.660 e) 1.680 Comentrios: Para o clculo do PIBpm, precisamos apenas das seguintes informaes do exerccio: PNLcf = 1.500 Impostos Indiretos (Ti) = 200 depreciao (d) = 60 Subsdios (Sub) = 80 Temos ento: PNBcf = PNLcf + d = 1.500 + 60 = 1.560 PNBpm = PNBcf + Ti Sub = 1.560 + 200 80 = 1.680 Para chegarmos ao PIBpm, precisamos de renda lquida de fatores externos (RLFE), tambm chamada de servios de fatores. Para encontrar o valor da RLFE, necessrio conhecer a estrutura do Balano de Pagamentos e, mais especificamente, do balano de transaes correntes. O exerccio supe transferncias unilaterais inexistentes, e as exportaes e importaes esto em termos de CIF (Cost Insurance and Freight), no FOB (Free on Board). As importaes e exportaes CIF (que so dadas) so as importaes e exportaes FOB acrescidas dos 48 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES servios no-fatores, e dado o saldo do balano de transaes correntes. Com isso possvel determinar a RLFE (servio de fatores). O saldo em conta corrente do BP, ou Balano de Transaes Correntes (BTC), que equivale soma da Balana Comercial (BC), Balano de Servios (BS) e Transferncias Unilaterais (TU), pode tambm ser mostrado como: BTC = Xnf Mnf + RLFE + TU onde Xnf e Mnf so as exportaes e servios no-fatores. Substituindo os valores da questo, chegamos a 40 = 100 200 + RLFE + 0 RLFE = + 60 Voltando frmula do PIB e do PNB, vem: PNBpm = PIBpm + RLFE 1.680 = PIBpm + 60 PIBpm = 1.620 Gabarito: B 19- Uma das alternativas abaixo correta. Identifique-a: a) A dvida externa cresceu 190, no perodo. b) O passivo externo lquido cresceu 40, no perodo. c) A disponibilidade interna de bens e servios igual a 1.820. d) A carga tributria bruta foi, aproximadamente, de 19% do PIB a preos de mercado. e) A economia remeteu ao exterior poupana lquida igual a 40. Comentrios: A assertiva A est incorreta porque nada se pode afirmar sobre a dvida externa bruta j que no h elementos na questo sobre a conta capital ou financeira. No se tem valor de emprstimos, amortizaes, capitais de curto prazo ou investimentos diretos. A assertiva B est correta porque o passivo externo lquido, com os dados do exerccio, realmente cresce 40 como contrapartida ao dficit das transaes correntes. Ou seja, as obrigaes com o exterior aumentaram em 40. Lembre-se de que a poupana externa = passivo externo lquido = dficit do balano de pagamentos em conta corrente ou transaes correntes. A assertiva C est incorreta porque a disponibilidade interna de bens e servios de 1.620 (PIB a preos de mercado ou renda nacional disponvel). A assertiva D est incorreta porque a carga tributria bruta igual a: CTB = (Ti + Td) .100 = (200 + 150) = 21,6% PIB p.m 1620 49 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES A assertiva E est incorreta porque a economia domstica recebeu do exterior poupana lquida igual a 40. Quando ocorre dficit no BP em conta corrente, isso representa que absorvemos poupana do exterior, do resto do mundo (compramos mais bens e servios do exterior) e investimos mais no Brasil de sorte a transferir mais divisas para o exterior em termos financeiros e de capitais. Cabe repisar que a economia domstica remete ao exterior divisas quando o saldo do BP em conta corrente superavitrio, a que chamamos de despoupana externa, isto , poupana nacional financiando os gastos a maior do resto do mundo. Gabarito: B

20- A partir das informaes extradas de um sistema de contas nacionais, assinale a resposta correta. Consumo Intermedirio 1.100.036 Renda Disponvel Bruta 1.122.522 Exportaes 178.000 Consumo Final 655.836 Impostos sobre produtos 84.957 Produo 1.988.123 Importaes 140.000 Variao de estoques 10.350 Transferncias de capital lquidas 36 enviadas ao resto do mundo a) A chamada poupana bruta somou 466.886. b) A formao bruta de capital fixo desta economia foi de 268.858. c) O saldo externo desta economia no perodo foi de 3.000. d) O Produto Interno Bruto da economia brasileira para o perodo em anlise foi de 937.044. e) As necessidades de financiamento externo da economia brasileira no perodo foram de 1.500. Comentrios: A assertiva A est incorreta porque a renda da economia igual ao somatrio da poupana da economia com o consumo em determinado perodo. Dessa forma, poupana bruta da economia igual renda

50 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES disponvel bruta menos o consumo final. Logo, Sbruta = 1.122.522 655.836 = 466.686. A assertiva B est correta. Faz-se necessrio aqui igualar o PIB sob duas ticas: a tica do produto e a tica da renda. Dessa forma, tem-se que: Produo Consumo intermedirio + Impostos sobre produtos = Consumo final + Investimento + Gastos do governo + Exportaes Importaes. (lembre-se que investimento igual formao bruta de capital fixo mais variao de estoques). 1.988.123 1.100.036 + 84.957 = 655.836 + FBCF +10.350 + 0 + 178.000 140.000 973.044 = 704.186 + FBCF FBCF = 268.858 A assertiva C est incorreta porque o saldo externo da economia corresponde ao saldo do balano de pagamentos em conta corrente, a dita poupana externa ou despoupana externa, dependendo do sinal do BP em conta corrente. Dessa forma, vamos utilizar novamente a identidade investimento=poupana (I=S) para registrar o feito: FBCF + VE = Spr + Sg + Se 268.858 + 10.350 = 466.686(somatrio da poupana privada com a poupana pblica) + Se 277.208 = 466.686 + Se Se = -189.478, o que indica que a poupana externa negativa, isto , no h poupana externa; o saldo do BP em transaes correntes superavitrio ou positivo de forma que o pas passa a ter poupana interna para financiar os gastos a maior do resto do mundo. A assertiva D est incorreta porque calcula-se aqui o PIB pela tica do produto: Produo Consumo intermedirio + Impostos sobre produtos. Logo, 1.988.123 1.100.036 + 84.957 = 973.044 A assertiva E est incorreta porque as necessidades de financiamento externo levam em conta no apenas o resultado do BP em conta corrente, mas tambm o saldo da conta financeira ou de capital, aqui traduzida como transferncias de capital enviadas ao resto do mundo. Dessa forma, o saldo externo j foi calculado na assertiva C, como 189.478. Aqui se soma 36 para se chegar ao resultado esperado. Necessidades de financiamento externo = saldo externo em conta corrente + Transferncias de capital enviadas ( -189.478 + 36 = 189.412). Traduzindo, temos que o pas apresenta capacidade de financiamento da ordem de 189.412.

21- Sobre contas nacionais, avalie o que se pede: 51 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES a) Se a poupana externa for igual ao dficit pblico, a poupana do setor privado ser idntica ao investimento. b) A conta de capitais ser negativa quando a poupana domstica for menor que o investimento. c) O aumento do passivo externo lquido de um pas em determinado perodo de tempo equivalente ao dficit, nesse mesmo perodo, dos movimentos de capitais autnomos e compensatrios. Comentrios: A assertiva A est correta porque, conforme a conta de capital, estabelece-se a seguinte identidade: Ip + Ig = Sp + Sg + Se Sabe-se tambm que: Sg = T G onde: T = arrecadao de impostos, taxas e contribuies G = gastos correntes do governo Assim, temos: Ip + (G + Ig T) = Sp + Se Se G + Ig T = Se, ento Ip = Sp, ou seja, se a poupana externa for igual ao dficit pblico primrio, a poupana do setor privado ser idntica ao investimento privado. A assertiva B est incorreta porque a existncia de dficit na conta de capitais sinaliza que o pas est exportando poupana para financiar os gastos a maior do resto do mundo, o que, segundo critrios das Contas Nacionais, corresponde a uma despoupana externa ou poupana externa negativa. Como se tem despoupana externa, a poupana domstica maior que a taxa de investimento nacional. A contrapartida desse contexto um supervit no saldo em conta corrente (exportaes maiores que importaes) A assertiva C est incorreta porque o aumento do passivo externo lquido corresponde ao aumento do saldo deficitrio do BP em transaes correntes ou incremento da poupana externa, o que corresponde ao supervit na conta de capital, onde a taxa domstica de investimento supera as disponibilidades de poupana, necessitando ser financiada por recursos no mercado externo. Gabarito: VFF

22- O Produto Interno Bruto (PIB) de um pas o valor monetrio de todos os bens e servios finais produzidos dentro do pas no perodo de um ano. A partir desse conceito, julgue os itens a seguir.

52 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES a) Segundo a tica do valor adicionado, o preo dos nibus adquiridos pelas empresas do setor de transporte urbano no computado no clculo do PIB desse setor. b) Pela tica da renda, o clculo do PIB do setor de transporte urbano inclui os salrios pagos para os motoristas dos nibus das empresas desse setor. c) Se o capital de uma empresa de transporte urbano for totalmente internacional (empresa multinacional), o valor da produo dessa empresa no deve entrar no clculo do PIB. d) No clculo do PIB, no se considera a excessiva poluio dos nibus de transporte urbano, que um problema do setor. e) Por melhorar o bem-estar da populao, contemplando uma demanda at ento no atendida, o transporte pblico clandestino tem sido considerado no clculo do PIB. A assertiva A est correta porque o PIB/PNB concebido pelo valor de todos os bens e servios finais gerados em um certo perodo de tempo, por conveno, um ano. Somar o valor da produo de todas as entidades produtivas significa duplicar o valor das matrias-primas e dos produtos intermedirios produzidos e que so utilizados na produo de outros bens e servios. Estas duplicaes ensejam um indicador superestimado da produo global de um pas e deturpam qualquer anlise de polticas pblicas. A contabilizao dupla evitada pela introduo do conceito de valor agregado, que desconsidera da produo final a parcela de consumo intermedirio. Calcula-se o valor adicionado em cada etapa de produo, subtraindo-se do valor do produto da fase em questo os custos dos bens intermedirios e materiais que no foram gerados nesta fase, mas adquiridos de outras empresas. A assertiva B est correta porque, pela tica da renda, podemos avaliar o produto gerado pela economia num determinado perodo de tempo, considerando o montante total das remuneraes pagas a todos os fatores de produo (terra, capital e trabalho) nesse perodo. composto pelo somatrio de salrios, juros, lucros e aluguis. A tica da renda analisa os indivduos em sua condio de proprietrios de fatores de produo. As transaes ocorrem entre famlias e empresas e envolvem fluxos reciprocamente determinados de bens e servios concretos, por um lado, e de dinheiro, por outro. A assertiva C est incorreta porque o Produto Interno Bruto (PIB) a renda auferida internamente. Inclui a renda ganha internamente por estrangeiros, mas no inclui a renda ganha pelos cidados do pas no estrangeiro. o valor monetrio total de todos os bens e servios finais produzidos dentro das fronteiras de uma nao, mesmo que tenham sido produzidos por estrangeiros. Mede a produo dos residentes no 53 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES Brasil. Logo, a produo realizada pela firma multinacional em nosso territrio estar integralmente computado no PIB domstico e no PNB do pas da firma. A assertiva D est correta porque o PIB uma varivel que mede o crescimento da economia de um pas, sem levar em conta a mensurao dos indicadores sociais, polticos ou geogrficos. um excelente indicador de crescimento de produo de bens e servios numericamente falando. Deve ser utilizado ao lado de outros indicadores que captam a distribuio de renda, os fatores sociais, educacionais, polticos ou geogrficos. Dessa forma, como subsdio s polticas pblicas, um excelente indicador se utilizado em conjunto. Isoladamente, pode servir para aumentar os conflitos sociais e ampliar a concentrao de renda, por exemplo. A assertiva E est incorreta porque, embora o transporte clandestino seja perigoso e arriscado, sob o prisma social, cumpre o papel que o servio pblico no consegue atender atravs de suas permissionrias. O preo da tarifa elevado, o servio no prestado com qualidade satisfatria e as reclamaes dos consumidores so diversas. Contudo, o transporte clandestino (as vans irregulares) no esto computados no PIB, pois escapam de qualquer medio scio-econmica oficial, em funo de fazer parte da gigantesca economia informal que temos no Brasil, deturpando a utilizao de polticas pblicas e retratando um pas com uma produo de riqueza aqum do seu real retrato. Gabarito: VVFVF

23-(ESAF-MPOG-EPPGG-2009) Considere os seguintes dados extrados de um Sistema de Contas Nacionais, em unidades monetrias: Produto Interno Bruto: 1.162; Remunerao dos empregados: 450; Rendimento misto bruto (rendimento de autnomos): 150; Impostos sobre a produo e importao: 170; Subsdios produo e importao: 8; Despesa de consumo final: 900; Exportao de bens e servios: 100; Importao de bens e servios: 38. Com base nessas informaes, os valores para a formao bruta de capital fixo e para o excedente operacional bruto sero, respectivamente, a) 300 e 362 b) 200 e 450 54 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES c) 400 e 200 d) 200 e 400 e) 200 e 262 Comentrios: A questo solicita o valor da formao bruta de capital fixo ou taxa de investimento domstica. A partir da tica da demanda ou da despesa agregada, temos: PIB = Y = C + G + I + X M Devemos perceber tambm que o consumo das famlias (C) e o gastos do governo (G) so tratados conjuntamente como despesas de consumo final (C + G). Agora, basta realizar o somatrio: 1.162 = 900 + I + 100 38 1.162 = 962 + I I = 200 E para calcular o excedente operacional bruto (EOB), termo antigo de Contas Nacionais, aqui cunhado pela ESAF, podemos assinalar que o IBGE define o excedente operacional bruto como o saldo resultante do valor adicionado (PIB) deduzido das remuneraes pagas aos empregados, dos rendimentos dos autnomos e dos impostos lquidos de subsdios. obtido a partir do conceito de PIB a custo de fatores menos a remunerao dos empregados e dos autnomos. EOB = PIBp.m. I.I + Subsdios remunerao empregados remunerao autnomos EOB= 1.162 170 + 8 450 150 EOB= 400 Gabarito: D

24-(ESAF-MPOG-EPPGG-2009) Considere os seguintes dados extrados de um Sistema de Contas Nacionais extradas das contas de produo de renda: Produo: 2.500; Impostos sobre produtos: 150; Produto Interno Bruto: 1.300; Impostos sobre a produo e de importao: 240; Subsdios produo: zero; Excedente operacional bruto, inclusive rendimento de autnomos: 625. Com base nessas informaes, correto afirmar que o consumo intermedirio e a remunerao dos empregados so, respectivamente: 55 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES a) 1.350 e 440 b) 1.350 e 435 c) 1.200 e 410 d) 1.200 e 440 e) 1.300 e 500 Comentrios: De acordo com o IBGE, podemos assinalar uma sutil diferena entre as duas classificaes de impostos, a saber: Impostos sobre produtos Os impostos sobre produtos abrangem os impostos a pagar quando os bens e servios so produzidos, distribudos, vendidos, transferidos ou de outra forma disponibilizados pelos seus proprietrios. Incluem os impostos e direitos sobre a importao cujo pagamento devido quando os bens entram no territrio econmico ou quando os servios so prestados; Outros impostos sobre a produo Os outros impostos sobre a produo compreendem os impostos sobre a mo-de-obra empregada ou remuneraes pagas e taxas incidentes sobre o exerccio de determinadas atividades econmicas. A partir da frmula do PIB a preos de mercado pelo lado da produo, temos: PIBpm = Produo Consumo Intermedirio + Impostos sobre produtos Subsdios No clculo do PIBpm pelo lado da produo so deduzidos os impostos sobre produtos e no os impostos sobre a produo e a importao. 1300 = 2500 CI + 150 - 0 CI = 1350 Dessa forma, para o clculo do EOB, faremos uso da notao impostos sobre a produo e de importao: EOB (incluindo rendimento dos autnomos) = PIBpm Impostos Indiretos + Subsdios Remunerao dos empregados 625 = 1300 240 + 0 Remunerao dos Empregados Remunerao dos empregados = 435 Gabarito: B

25-(ESAF-MPOG-EPPGG-2009) Considere os seguintes saldos, em unidades monetrias, para as contas dos Balanos de Pagamentos: Balano comercial: - 700; Balano de servios: - 7.000; Balano de rendas: - 18.000; 56 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES Transferncias unilaterais: + 1.500; Conta Capital: + 300; Investimento Direto: + 30.500; Investimento em Carteira: + 7.000; Derivativos: - 200; Outros investimentos na conta financeira = -18.000; Erros e omisses: + 2.500. Considerando esses lanamentos, correto afirmar que a conta Haveres da Autoridade Monetria apresentou saldo de: a) + 2.000 b) 2.100 c) 2.900 d) zero e) + 2.100 Comentrios: A conta corrente ou transaes correntes composto pelo seguinte somatrio de contas: Balano Comercial + Balano de Servios e Rendas + Transferncias Unilaterais = -700 7000 18.000 +1500 = 27.200, ou seja, um dficit de 27.200 nas Transaes Correntes no perodo. A conta capital ou financeira composta pelas seguintes contas apresentadas: Conta Capital + Investimento Direto + Investimento em Carteira + Derivativos + Outros Investimentos na conta financeira = 300 + 30.500 + 7000 200 18.000 = 19.600, um supervit na conta financeira de 19.600. O resultado do balano de pagamentos representado pelo somatrio das transaes correntes com a conta financeira e de capital e da rubrica de erros e omisses. Da, vem: -27.200 + 19.600 + 2.500 = - 2.100 Um dficit no balano de pagamentos contabilizado com sinal positivo, mas o resultado favorvel representa a variao dos haveres da autoridade monetria ou variao dos haveres o obrigaes no exterior e no saldo (posio, estoque) dos haveres, como mencionado na questo. Gabarito: E

26-(ESAF/ESPECIALISTA/MPOG-2008) Com relao ao comportamento da balana comercial a partir de 1990 at o presente momento, correto afirmar que:

57 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES a) aps a implantao do Plano Real, o Brasil passa da condio de deficitrio para superavitrio comercial. Isto pode ser explicado pelos efeitos da estabilidade de preos sobre a balana comercial. b) na maior parte da segunda metade da dcada de 90, o Brasil apresentou dficits na balana comercial. Essa situao se reverte no incio do sculo atual, em parte pelo comportamento da taxa de cmbio, pelo menos at o ano de 2002, e em parte pelo comportamento dos preos de vrios itens da pauta de exportao brasileira. c) no ano de 1999, o Brasil apresentou o maior supervit na balana comercial dos ltimos 20 anos. A explicao pode ser encontrada pela forte desvalorizao sofrida pelo Real naquele ano. d) o sculo atual tem sido caracterizado como um perodo de dficits na balana comercial. Tais dficits podem ser explicados pela valorizao que o Real passa a apresentar a partir de 2002. e) apesar da valorizao do Real aps o ano de 1994, o Brasil apresentou supervits na balana comercial durante toda a dcada de 1990. Comentrios: A assertiva B estacorreta e as demais incorretas. Mais de uma dcada aps a estabilizao econmica do pas, algumas questes emblemticas provenientes da sobrevalorizao cambial e da abertura dos mercados parecem ter sido, de certa forma, superadas. Os dficits na balana comercial converteram-se, desde 2001, em crescentes e expressivos supervits. Em realidade, os dficits em produtos de alta e mdia intensidade tecnolgica foram compensados por expressivos supervits em commodities primrias e produtos intensivos em mo-de-obra e recursos naturais e de baixa intensidade tecnolgica. Podemos aqui delimitar os fatores que contriburam para esse resultado mais substancial da balana comercial domstica, a saber: desvalorizao cambial para um nvel mais competitivo, aumento dos preos internacionais das commodities (em 2003), insero do pas em novos mercados e o desaquecimento do mercado interno at 2006. Gabarito:B

27-(ESAF/APO-MPOG-2008) Pode-se afirmar que o Balano de Pagamentos de um pas um resumo contbil das transaes econmicas que este pas faz com o resto do mundo, durante certo 58 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES perodo de tempo. No que tange a Balano de Pagamentos, assinale a nica opo falsa. a) Na contabilizao dos registros das transaes efetuadas, adota-se o mtodo das partidas dobradas. b) Sob a tica do Balano de Pagamentos, as transaes internacionais podem ser de duas espcies: as transaes autnomas e as transaes compensatrias. c) O Brasil, ao longo de muitos anos, apresentou dficit na conta de transaes correntes, que tinha que ser financiada por meio da entrada de capitais, levando ao aumento da divisa externa do pas. d) O dficit em conta corrente do Balano de Pagamentos corresponde poupana interna da economia, isto , diferena entre investimento e poupana interna na conta capital do sistema de Contas Nacionais. e) Os fluxos do Balano de Pagamentos afetam a posio internacional de investimentos do pas. Comentrios: As assertivas A e B esto corretas porque pela lgica da contabilidade, sabemos que a todo crdito corresponde um dbito e isso faz com que o saldo de todas as contas seja, necessariamente, igual a zero. No balano de pagamentos total o que garante essa igualdade so os capitais compensatrios. BP + KC = 0 ou BP = - KC. Os registros das transaes correntes obedecem s regras da contabilidade, ou seja, ao mtodo das partidas dobradas, segundo o qual um dbito em uma conta corresponde a um crdito em outra e vice-versa. A assertiva C est correta porque o Brasil, nos ltimos anos, apresentou dficit em conta corrente de forma que houve a necessidade de poupana externa (recursos internacionais da conta financeira ou de capital) para financiar os gastos a maior da economia domstica. Dessa forma, aumentou a divisa externa no pas (aumento da recepo de investimentos diretos, emprstimos e capitais de curto prazo). a famosa dependncia do capital estrangeiro da dcada de 90 e dos anos dessa dcada tambm, em menor escala. Lembre-se que poupana externa = passivo externo lquido = dficit no BP em conta corrente. A assertiva D est incorreta porque a conta corrente o montante lquido de recursos que o pas recebe correntemente do exterior em troca das exportaes lquidas de bens e servios e a conta de capital representa o excesso de investimento interno em relao poupana interna. A conta de capital igual ao montante de acumulao de capital interno que financiado por emprstimos externos. Se I S for positivo e NX negativo, temos um supervit em conta de capital e um dficit em conta corrente. Neste caso, estamos tomando emprestado nos mercados financeiros mundiais e estamos importando mais bens do que exportamos. Nossos investimentos excedem nossas 59 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES poupanas e o investimento excedente deve ser financiado pelo estrangeiro. Esses emprstimos externos nos permitem importar mais bens e servios do que estamos exportando, isto , NX negativo. A assertiva E est correta porque um supervit da conta corrente significa que o pas est acumulando ativos lquidos internacionais, ou seja, seus direitos lquidos em relao ao resto do mundo esto aumentando. Um dficit da conta corrente significa que a nao est desacumulando ativos lquidos internacionais. Portanto, a conta corrente tambm definida como a variao da posio do investimento internacional lquido de uma nao. Quando tal posio for positiva, a nao um credor lquido do resto do mundo e, quando for negativa, um devedor lquido. Gabarito:D

28-(ESAF/APO-MPOG-2008) A atuao econmica do governo na rea externa pode dar-se por meio da poltica cambial ou da poltica comercial. A poltica cambial refere-se a alteraes na taxa de cmbio. No que diz respeito poltica cambial, aponte a nica opo falsa. a) Regime de taxas fixas de cmbio, onde o Banco Central fixa antecipadamente a taxa de cmbio, com a qual o mercado deve operar. b) A poltica adotada, na maioria dos pases, e a chamada flutuao suja, na qual adotado o regime de bandas cambiais, com o mercado de divisas, determinando a taxa de cmbio, mas com intensa atuao do Banco Central, na venda e na compra. c) No regime de taxas flexveis de cmbio, o Banco Central o principal agente nesse mercado, tanto na compra como na venda de divisas, o que lhe permite, praticamente, manter a taxa de cmbio nos nveis em que ele deseja. d) Regime de bandas cambiais, onde o Banco Central fixa limites superior e inferior, dentro dos quais a taxa de cmbio pode flutuar. e) Regime de taxas flutuantes, onde a taxa de cmbio determinada pelo mercado, pela oferta e pela demanda de moeda estrangeira. Comentrios: O cmbio , portanto, um instrumento importante de poltica econmica. Pode, portanto, estimular a produo interna ou aumentar a disponibilidade interna de bens, dependendo da forma em que administrado. 60 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES A estipulao da taxa de cmbio pode ocorrer de duas maneiras: institucionalmente, por meio de deciso das autoridades econmicas com fixao peridica das taxas (regime cambial fixo) ou atravs do funcionamento das leis de mercado com flutuao das taxas em funo das presses de oferta e demanda por divisas (regime cambial flutuante ou flexvel). Aqui o governo no compra nem vende divisas as flutuaes das reservas so mnimas. A assertiva A est correta porque o cmbio fixo adotado em pases de economia instvel, de moeda fraca. Ou seja, em pases em que, geralmente, a moeda nacional somente tem curso na sociedade, por fora de lei, em funo da administrao da poltica econmica adotada. A manuteno do cmbio fixo implica na perda do manejo monetrio, pois a mobilidade de capitais grande e o BC utiliza um mecanismo de compra e venda de divisas para manter a paridade cambial. A assertiva B est incorreta porque embora a poltica adotada nos pases seja a do cmbio administrado ou dirty floating em que o mercado determina a oscilao cambial, o BACEN pode intervir na compra e na venda de divisas de forma ocasional, circunstancial e no de forma intensa como apregoado na assertiva. Existe certa controvrsia sobre tal questo nos diversos livros acadmicos, mas a questo no foi anulada pela banca. As assertivas C e E esto corretas porque o cmbio flutuante, por outro lado, adotado em economias estveis. Nestes casos, a cotao reflexo de oferta e demanda por moedas. Assim, o Banco Central administra o mercado como um mega agente, comprando e vendendo moedas. O cmbio flexvel ou flutuante utilizado de forma a atenuar os impactos adversos das turbulncias dos mercados financeiros internacionais. Visa a proteo da atividade domstica, respigando as adversidades puramente no cmbio. A capacidade ou manejo monetrio fica garantido, o que garante um controle mais rigoroso sobre a economia interna. A assertiva D est correta porque o regime de bandas cambiais apregoa que o cmbio flutuante ou flexvel, mas admite um intervalo de confiana de variao cambial, isto , existem limites mnimo (piso) e mximo (teto) para a paridade cambial. Quando a cotao atinge valores prximos a estes limites, o BACEN entra no mercado para evitar movimentos indesejveis no cmbio como valorizao ou desvalorizao excessiva. Gabarito:B

61 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES 29- (TREINAMENTO AVANADO ESAF-AFRFB-2009) Sobre Contas Nacionais e Balano de Pagamentos, tpicos essenciais em Macroeconomia, analise as assertivas abaixo e marque a assertiva correta: I) A conta financeira ou de capital no apresenta impacto nas reservas cambiais, isto , o saldo positivo da conta financeira demonstra que o pas absorveu mais capitais do exterior como investimento direto ou investimentos em carteira, mas que no tem repercusso alguma no saldo do balano de pagamentos. II) Em economias abertas, a poupana externa (sada de capital estrangeiro) serve para financiar a taxa de investimento domstica da economia na ausncia ou insuficincia da poupana governamental ou das famlias e empresas nacionais. III) A poupana externa ou saldo positivo do balano de pagamentos em conta corrente ou passivo externo lquido mensurada, na tica nacional, pelo montante enviado com as importaes mais as rendas lquidas recebidas do exterior menos o montante recebido com as exportaes. a) se I e II estiverem corretas. b) se II e II estiverem corretas. c) se I, II e III estiverem incorretas. d) se I, II e III estiverem corretas. e) se apenas I estiver correta. Comentrios: A assertiva I est incorreta porque o saldo positivo da conta financeira sinaliza que o pas absorveu mais investimentos diretos, recebeu mais capitais de curto prazo, mais emprstimos, etc, o que vai repercutir favoravelmente no saldo do balano de pagamentos, afetando positivamente o saldo das reservas cambiais ou internacionais. BP = Conta corrente + Conta capital (financeira). Se BP > 0, logo, variao positiva nas reservas cambiais. A assertiva II est incorreta porque em economias abertas (com a presena do setor externo, com a presena de trocas com o exterior), a poupana externa (entrada de capital estrangeiro) serve para financiar a taxa de investimento nacional em se tratando de insuficincia ou inexistncia de poupana interna (poupana do governo e das famlias e empresas). A identidade investimento = poupana revela exatamente isso: FBCF + VE = Sg + Spr + Se onde: FBCF = formao bruta de capital fixo ; VE = variao de estoques; Sg = poupana do governo; Spr = poupana privada; Se = poupana externo ou do resto do mundo. 62 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES A assertiva III est incorreta porque a poupana externa medida sob a tica de Contas Nacionais, pelo montante enviado com as importaes (+M) mais as rendas lquidas enviadas ao exterior (+ RLEE) menos o montante recebido com as exportaes (-X), isto , Se = + M X + RLEE. Gabarito: C

30- (TREINAMENTO AVANADO ESAF-AFRFB-2009) Segundo o caderno de Economia da Folha de S. Paulo, de 10/06/2009, pp. 21c, O Brasil vai colocar US$ 10 bilhes agora, e se for chamado, pode aportar mais US$ 4 bilhes para elevar o capital do FMI. O aporte ao FMI no reduzir as reservas internacionais brasileiras e ser realizado assim que a diretoria do fundo concluir a emisso do bnus que ser subscrito no s pelo Brasil, mas tambm pela China (US$ 50 bilhes), pela Rssia (US$ 10 bilhes) e pela ndia, que ainda no anunciou o valor do aporte. Dessa forma, os Brics (sigla para Brasil, Rssia, ndia e China) vo colaborar para reduzir a vulnerabilidade internacional. Assinale a assertiva incorreta diante desse contexto: a) A elevao dos recursos do FMI contribui para resgatar a imagem da instituio e ajuda a suprir problemas de liquidez de alguns pases que sentiram a crise global de forma mais acentuada. b) Pela primeira vez na histria, o Brasil est encontrando condies de solidez para emprestar ao FMI, passando de contumaz devedor internacional para credor. c) Os emprstimos de regularizao do FMI se encontram na conta de capitais compensatrios ou financiamento do resultado assim como os atrasados comerciais, os haveres de autoridade monetria e os financiamentos e amortizaes privados. d) Pelo fato dos pases estarem retraindo ou suspendendo parte importante dos novos investimentos e da crise no comrcio exterior, a ajuda dos pases emergentes contribui tambm para que os mesmos possam alavancar suas trocas externas. No se trata de uma ao humanitria, mas de uma atuao geopoltica, estratgica de fato. e) Quando o saldo do balano de pagamentos for negativo, a conta de capitais compensatrios utilizada atravs da queima das reservas cambiais, em um primeiro momento. Caso essa medida no seja suficiente, os emprstimos ao FMI podem ser solicitados e, em ltima instncia, o pas decreta a moratria ou atrasados comerciais. 63 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES Comentrios: A assertiva A est correta porque a funo primordial do FMI socorrer as economias em situao momentnea de falta de liquidez, de problemas com o balano de pagamentos, mas sua capacidade de enfrentar tais questes se enfraqueceu a olhos vistos nos ltimos anos. A assertiva B est correta porque o Brasil passou de devedor internacional (tradicional pagador de juros sobre a dvida externa) durante os ltimos trinta anos para credor internacional a partir de 2007 (possibilidade de poupana interna para emprestar ao resto do mundo), aps 20 anos de rigoroso programa de ajuste fiscal com supervits primrios robustos. Dessa forma, pases como o Brasil, Rssia, ndia e China passaram a emprestar recursos para o FMI socorrer pases em situao de iliquidez em 2009. A assertiva C est incorreta porque os emprstimos de regularizao do FMI, as reservas cambiais ou internacionais ou haveres e obrigaes no exterior, os atrasados comerciais esto todos nos capitais compensatrios, em consonncia com o antigo balano de pagamentos. J as amortizaes e financiamentos privados fazem parte da conta financeira (novo balano de pagamentos) ou conta capital (antigo balano de pagamentos). A assertiva D est correta porque o comrcio internacional globalizado, interdependente da ao e reao de todos os pases envolvidos isoladamente ou conjuntamente, nos blocos econmicos. Dessa forma, a manuteno das trocas externas um mecanismo para otimizar os recursos e suavizar os possveis efeitos negativos na balana de comrcio e servios dos pases. A retrao econmica mundial afeta, em maior ou menor proporo, todos os atores envolvidos. A assertiva E est correta porque quando o saldo do BP negativo, faz-se uso das reservas cambiais para extirpar o dficit observado. Em se tratando do fato de no haver reservas suficientes, o pas pode requisitar emprstimos ao FMI, desde que se submeta a um rigoroso programa de ajuste macroeconmico. Caso contrrio, o pas decreta a moratria. o nome de atrasados comerciais. Gabarito: C

31- (TREINAMENTO AVANADO ESAF-AFRFB-2009) Sobre Contas Nacionais e Balano de Pagamentos, tpicos essenciais em 64 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES Macroeconomia, analise as assertivas abaixo e marque a assertiva correta: I) A conta financeira ou de capital no apresenta impacto nas reservas cambiais, isto , o saldo positivo da conta financeira demonstra que o pas absorveu mais capitais do exterior como investimento direto ou investimentos em carteira, mas que no tem repercusso alguma no saldo do balano de pagamentos. II) Em economias abertas, a poupana externa (sada de capital estrangeiro) serve para financiar a taxa de investimento domstica da economia na ausncia ou insuficincia da poupana governamental ou das famlias e empresas nacionais. III) A poupana externa ou saldo positivo do balano de pagamentos em conta corrente ou passivo externo lquido mensurada, na tica nacional, pelo montante enviado com as importaes mais as rendas lquidas recebidas do exterior menos o montante recebido com as exportaes. a) se I e II estiverem corretas. b) se II e II estiverem corretas. c) se I, II e III estiverem incorretas. d) se I, II e III estiverem corretas. e) se apenas I estiver correta. Comentrios: A assertiva I est incorreta porque o saldo positivo da conta financeira sinaliza que o pas absorveu mais investimentos diretos, recebeu mais capitais de curto prazo, mais emprstimos, etc, o que vai repercutir favoravelmente no saldo do balano de pagamentos, afetando positivamente o saldo das reservas cambiais ou internacionais. BP = Conta corrente + Conta capital (financeira). Se BP > 0, logo, variao positiva nas reservas cambiais. A assertiva II est incorreta porque em economias abertas (com a presena do setor externo, com a presena de trocas com o exterior), a poupana externa (entrada de capital estrangeiro) serve para financiar a taxa de investimento nacional em se tratando de insuficincia ou inexistncia de poupana interna (poupana do governo e das famlias e empresas). A identidade investimento = poupana revela exatamente isso: FBCF + VE = Sg + Spr + Se onde: FBCF = formao bruta de capital fixo ; VE = variao de estoques; Sg = poupana do governo; Spr = poupana privada; Se = poupana externo ou do resto do mundo. A assertiva III est incorreta porque a poupana externa medida sob a tica de Contas Nacionais, pelo montante enviado com as 65 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES importaes (+M) mais as rendas lquidas enviadas ao exterior (+ RLEE) menos o montante recebido com as exportaes (-X), isto , Se = + M X + RLEE. Gabarito: C

32- (TREINAMENTO AVANADO ESAF-AFRFB-2009) Segundo o caderno de Economia da Folha de S. Paulo, de 10/06/2009, pp. 21c, O Brasil vai colocar US$ 10 bilhes agora, e se for chamado, pode aportar mais US$ 4 bilhes para elevar o capital do FMI. O aporte ao FMI no reduzir as reservas internacionais brasileiras e ser realizado assim que a diretoria do fundo concluir a emisso do bnus que ser subscrito no s pelo Brasil, mas tambm pela China (US$ 50 bilhes), pela Rssia (US$ 10 bilhes) e pela ndia, que ainda no anunciou o valor do aporte. Dessa forma, os Brics (sigla para Brasil, Rssia, ndia e China) vo colaborar para reduzir a vulnerabilidade internacional. Assinale a assertiva incorreta diante desse contexto: a) A elevao dos recursos do FMI contribui para resgatar a imagem da instituio e ajuda a suprir problemas de liquidez de alguns pases que sentiram a crise global de forma mais acentuada. b) Pela primeira vez na histria, o Brasil est encontrando condies de solidez para emprestar ao FMI, passando de contumaz devedor internacional para credor. c) Os emprstimos de regularizao do FMI se encontram na conta de capitais compensatrios ou financiamento do resultado assim como os atrasados comerciais, os haveres de autoridade monetria e os financiamentos e amortizaes privados. d) Pelo fato dos pases estarem retraindo ou suspendendo parte importante dos novos investimentos e da crise no comrcio exterior, a ajuda dos pases emergentes contribui tambm para que os mesmos possam alavancar suas trocas externas. No se trata de uma ao humanitria, mas de uma atuao geopoltica, estratgica de fato. e) Quando o saldo do balano de pagamentos for negativo, a conta de capitais compensatrios utilizada atravs da queima das reservas cambiais, em um primeiro momento. Caso essa medida no seja suficiente, os emprstimos ao FMI podem ser solicitados e, em ltima instncia, o pas decreta a moratria ou atrasados comerciais.

66 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES Comentrios: A assertiva A est correta porque a funo primordial do FMI socorrer as economias em situao momentnea de falta de liquidez, de problemas com o balano de pagamentos, mas sua capacidade de enfrentar tais questes se enfraqueceu a olhos vistos nos ltimos anos. A assertiva B est correta porque o Brasil passou de devedor internacional (tradicional pagador de juros sobre a dvida externa) durante os ltimos trinta anos para credor internacional a partir de 2007 (possibilidade de poupana interna para emprestar ao resto do mundo), aps 20 anos de rigoroso programa de ajuste fiscal com supervits primrios robustos. Dessa forma, pases como o Brasil, Rssia, ndia e China passaram a emprestar recursos para o FMI socorrer pases em situao de iliquidez em 2009. A assertiva C est incorreta porque os emprstimos de regularizao do FMI, as reservas cambiais ou internacionais ou haveres e obrigaes no exterior, os atrasados comerciais esto todos nos capitais compensatrios, em consonncia com o antigo balano de pagamentos. J as amortizaes e financiamentos privados fazem parte da conta financeira (novo balano de pagamentos) ou conta capital (antigo balano de pagamentos). A assertiva D est correta porque o comrcio internacional globalizado, interdependente da ao e reao de todos os pases envolvidos isoladamente ou conjuntamente, nos blocos econmicos. Dessa forma, a manuteno das trocas externas um mecanismo para otimizar os recursos e suavizar os possveis efeitos negativos na balana de comrcio e servios dos pases. A retrao econmica mundial afeta, em maior ou menor proporo, todos os atores envolvidos. A assertiva E est correta porque quando o saldo do BP negativo, faz-se uso das reservas cambiais para extirpar o dficit observado. Em se tratando do fato de no haver reservas suficientes, o pas pode requisitar emprstimos ao FMI, desde que se submeta a um rigoroso programa de ajuste macroeconmico. Caso contrrio, o pas decreta a moratria. o nome de atrasados comerciais. Gabarito: C

67 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES 33-(TREINAMENTO AVANADO-ESAF-AFRFB-2009) Numa economia hipottica, durante um determinado ano, foram efetuadas as seguintes transaes com o exterior: - Exportao de mercadorias vista: 1.000 - Amortizaes pagas: 300 -Doaes recebidas: 200 - Lucros remetidos para o exterior: 300 - Importaes de mercadorias vista: 800 - Emprstimos obtidos junto ao FMI: 150 - Fretes e seguros pagos: 200 - Juros pagos: 100 - Investimentos diretos: 200 Com base nesses dados, os resultados da Balana Comercial (BC), da Balana de Transaes Correntes (BTC), para a Balana ou Conta de Capitais Autnomos (BKA) e para o saldo do Balano de Pagamentos (BP) so, respectivamente: a) BC = 200; BTC = - 200; BKA= -100; BP = -300. b)BC = 200; BTC = -200; BKA= -100; BP = 300. c)BC = -200; BTC= 0; BKA = -100. BP= 300. d)BC = 200; BTC= 200; BKA= 100; BP =300. e) BC= -200; BTC= -200; BKA = 200; BP=-300. Comentrios: Vamos por partes! O saldo da balana comercial dado pelo montante de exportaes (1.000) subtrado do montante das importaes (800), resultando em um valor de 200. As assertivas C e E ficam descartadas. O saldo do balano de pagamentos em transaes correntes corresponde: saldo da balana comercial (200) (+) saldo da balana de servios ( -600) lucros remetidos para o exterior 300 fretes e seguros pagos 200 juros pagos 100 (+) saldo das transferncias unilaterais (200) doaes recebidas 200 (=) saldo do BP em transaes correntes = 200 600 + 200 = -200. O movimento de capitais autnomos dado por: Amortizaes pagas - 300 Investimentos diretos + 200 Logo, BKA = -100. O saldo do BP corresponde soma do saldo do BTC mais o saldo da conta de capitais autnomos, ou seja, -200 + (-100) = -300. 68 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES Gabarito: A 34- Admita que as seguintes operaes foram realizadas entre o Brasil e o exterior num dado perodo: Um grupo japons realiza investimento de 500 milhes de dlares na privatizao da Vale do Rio Doce. Companhias estrangeiras instaladas no Brasil remetem lucros de 50 milhes de dlares ao exterior. Uma agncia de turismo brasileira efetua pagamentos a uma cadeia de hotis norte-americana no valor de 20 milhes de dlares, referentes a servios de hospedagem a turistas brasileiros. Uma montadora francesa de automveis investe 100 milhes de dlares na construo de uma fbrica no Paran. O Brasil importa, pagando vista, 180 milhes de dlares em automveis coreanos. O Brasil paga ao exterior 50 milhes de dlares em fretes. O Banco Central do Brasil refinancia, junto a um credor norteamericano, o pagamento de juros vencidos no valor de 80 milhes de dlares. Uma companhia area americana realiza uma compra vista de avies brasileiros no valor de 150 milhes de dlares. Uma indstria brasileira de autopeas importa maquinrio da Alemanha no valor de 60 milhes de dlares, financiados a longo prazo por um banco alemo. Classifique as seguintes afirmaes, sobre balano de pagamentos, como corretas ou incorretas: d) O dficit no balano comercial de 30 milhes. e) O movimento autnomo de capitais de 660 milhes. f) O dficit em transaes correntes de 290 milhes. Temos que considerar a estrutura de todo o balano de pagamentos: Balana comercial ( - 90) (+)Exportaes ( 150) (-)Importaes (180, 60) Balano de servios (- 200) (-) Lucros remetidos (50) (-) Turismo no exterior (20) (-) Juros refinanciados (80) (-)Pagamento de fretes (50) Saldo do BP em conta corrente (-290) Balano de capitais (+740) (+) Investimentos (500, 100) (+) Refinanciamento (80) (+) Financiamento Longo Prazo (60) 69 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - ECONOMIA E FINANAS PBLICAS P/ RECEITA FEDERAL PROFESSORES: MARLOS VARGAS E SRGIO MENDES Saldo total do BP (+450) Comentrios: A assertiva A est incorreta, pois o dficit no balano comercial de 90 milhes. A assertiva B est incorreta, pois o movimento autnomo de capitais de 740 milhes. A assertiva C est correta, pois o saldo em transaes correntes igual a 290 milhes. Gabarito: FFV

70 www.pontodosconcursos.com.br