Você está na página 1de 5

BLOG GUIA DE ENFERMAGEM

Exerccios sobre a Legislao do SUS (Com gabarito)

http://guiaenfermagem.blogspot.com

BLOG GUIA DE ENFERMAGEM

01 - Com relao s disposies da Lei n 8.080/90 referentes Sade do Trabalhador, assinale a alternativa correta. a) O Sistema nico de Sade no se responsabiliza pela informao ao trabalhador, sua respectiva entidade sindical e s empresas sobre os riscos de acidentes de trabalho, doena profissional e do trabalho, ficando essas informaes a cargo das instituies privadas. b) A partir da homologao dessa lei, a avaliao do impacto que as novas tecnologias provocam sade ficaram a cargo do Ministrio da Cincia e Tecnologia e suas representaes estaduais. c) A direo municipal do Sistema nico de Sade deve indicar a entidade sindical responsvel pela reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho. d) As polticas de sade do trabalhador incluem a responsabilidade na formao dos recursos humanos, promovendo cursos de reciclagem e garantindo sua satisfao no trabalho. e) Devem ser desenvolvidas atividades voltadas recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho. 02 - So princpios do Sistema nico de Sade (SUS) que constam na Lei 8080/90: a) centralizao, universalidade e integralidade. b) hierarquizao, centralizao e integralidade. c) universalidade, igualdade e integralidade. d) universalidade, participao popular e autonomia. e) integralidade, participao popular e autonomia. 03 - A Lei n 8.080/90, no seu captulo III, dispe sobre a articulao das polticas e programas de sade e as principais atividades a serem desenvolvidas pelo Sistema nico de Sade, a cargo das comisses intersetoriais. Sobre o disposto na lei, considere as seguintes atividades: I. Alimentao e nutrio II. Biodiversidade III. Segurana IV. Cincia e tecnologia Cumprem ao Sistema nico de Sade: a) Somente I. b) Somente II. c) Somente III e IV. d) Somente II e III. e) Somente I e IV. 04 - Quanto competncia da direo municipal do sistema de sade (SUS) regida pela Lei n 8.080/90, considere as seguintes atribuies: I. Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e executar os servios pblicos de sade. II. Participar do planejamento, programao e organizao da rede nacional e independente do

http://guiaenfermagem.blogspot.com

BLOG GUIA DE ENFERMAGEM

Sistema nico de Sade (SUS), em articulao com sua direo estadual. III. Acompanhar o processo de licitao para definir a gesto de laboratrios pblicos de sade e hemocentros. IV. Executar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras independentemente da Unio e dos Estados. (so) da competncia da direo municipal do Sistema nico de Sade (SUS): a) Somente III. b) Somente I. c) Somente I e II. d) Somente II e IV. e) Somente III e IV. 05 - Considere as seguintes afirmativas, relacionadas participao da iniciativa privada na assistncia sade, conforme as disposies da Lei n 8080/90: I. As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia para participar do Sistema nico de Sade. II. Os princpios ticos e as normas que regem o seu funcionamento devem ser submetidos apreciao pelo rgo de direo do Sistema nico de Sade. III. Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura assistencial sero estabelecidos mediante negociao das tabelas praticadas, visando atingir uma mdia de valores de mercado. IV. Aos proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios contratados vetado exercer cargo de chefia ou funo de confiana no Sistema nico de Sade. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa I verdadeira. b) Somente a afirmativa III verdadeira. c) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras. d) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras. e) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras. 06 - Com relao s disposies da Lei n 8.080/90, considere as seguintes afirmativas: I. A vigilncia sanitria engloba um conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade. II. direo estadual do Sistema nico de Sade compete participar do controle dos agravos do meio ambiente que tenham repercusso na sade humana. III. Nos estados, o Sistema nico de Sade organiza-se em distritos. IV. A assistncia teraputica integral, incluindo medicamentos, no est prevista no Sistema nico de Sade. Assinale a alternativa correta.

http://guiaenfermagem.blogspot.com

BLOG GUIA DE ENFERMAGEM

a) Somente a afirmativa I verdadeira. b) Somente a afirmativa IV verdadeira. c) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras. d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras e) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. 07 - direo municipal do Sistema nico de Sade, conforme a Lei n 8080/90, compete: a) executar as aes de vigilncia sanitria em relao s fronteiras internacionais. b) planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e servios de sade, como gerir e executar os servios pblicos de sade. c) planejar, executar e gerir os laboratrios de anlises de produtos farmacolgicos e os hemocentros. d) participar e gerir a programao de servios de sade no mbito estadual. e) programar e coordenar as campanhas estaduais de vacinao. 08 - Com relao s disposies da Lei n 8.080/90, considere as seguintes afirmativas: I. A alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e servios essenciais so fatores determinantes e condicionantes do estado de sade de uma populao. II. As aes previstas em lei devem ser praticadas pela iniciativa pblica, ficando vetada a participao da iniciativa privada em qualquer instncia. III. A sade um direito fundamental do ser humano, e um dever das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio. IV. O Estado deve garantir a sade a partir da execuo de polticas econmicas e sociais que visem a reduo de riscos de doenas. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa II verdadeira. b) Somente a afirmativa III verdadeira. c) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras. d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras 09 - Qual dos princpios abaixo NO faz parte da Lei Orgnica de Sade n 8.080/90? a) Integralidade. b) Universalidade. c) Igualdade. d) Centralizao. e) Direito informao, das pessoas assistidas, sobre sua sade. 10 - Com relao aos objetivos das polticas de recursos humanos do Sistema nico de Sade, de

http://guiaenfermagem.blogspot.com

BLOG GUIA DE ENFERMAGEM

acordo com o disposto na Lei n 8.080/90, considere as seguintes afirmativas: I. Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, no mbito do Sistema nico de Sade, s podero ser exercidos em regime de tempo integral. II. Prev a organizao de um sistema de formao de recursos humanos em todos os nveis de ensino, inclusive de ps-graduao, alm da elaborao de programas de permanente aperfeioamento de pessoal. III. Prev que os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos no podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do Sistema nico de Sade. IV. Dispe sobre a extino gradativa da dedicao exclusiva nos servios do Sistema nico de Sade. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. b) Somente a afirmativa I verdadeira. c) Somente a afirmativa III verdadeira. d) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras. e) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras. Gabarito: 01. E 02. C 03. E 04. B 05. D 06. E 07. B 08. C 09. D 10. A

http://guiaenfermagem.blogspot.com