Você está na página 1de 110

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012

CAPTULO 01
BRASIL COLONIAL O PERODO (1500 a 1530)
ANTECEDENTES:

declarar ao governante de Florena que no encontrou nada de aproveitvel nesta terra. Na verdade a existncia de pau-brasil foi nica atividade pensada como possvel de realizao de uma atividade econmica. Vai ser na atividade extrativista de madeira realizada sob o regime de utilizao do trabalho indgena (escambo), sendo o comrcio uma exclusividade da Coroa Lusitana (Monoplio Rgio). O relativo abandono deve-se ao fato de que no houve a implementao de um projeto efetivo de ocupao de terras por parte de Portugal. Contudo a atividade extrativista foi consentida a arrendatrios (iniciativa particular de ocupao da terra, sem financiamento da Coroa) que tinham a misso de no s explorar a madeira, como tambm realizar defesa do territrio contra ataques indgenas e invases estrangeiras, estabelecimento de acampamentos litorneos (feitorias) para armazenagem e comercializao da madeira extrada, alm do pagamento do imposto real (Quinto). A DECADNCIA DO PERODO PRCOLONIAL A mudana do cenrio da ocupao nas terras brasileiras vai mudar to logo a prosperidade do comrcio oriental entre em declnio e as invases estrangeiras tornem-se demasiadamente freqentes. Estas so basicamente as razes que justificam a colonizao efetiva aps 1530. Com o crescimento da presena estrangeira junto as costa brasileira, torna-se cada vez mais fundamental um sistema de proteo territorial mais eficaz. Para isso vrias expedies so enviadas para combater os corsrios e piratas, entretanto, sem atingir grandes resultados e o litoral continua a ser ameaado necessitando de esforos maiores por parte da Coroa portuguesa. Apesar de conquistado em 1500, Portugal no se preocupou com o Brasil por mais de 30 anos porque os investimentos metropolitanos estavam concentrados no comrcio com o oriente. Ocorre que aps 1530 os lucros com este comrcio comearam a diminuir e o governo resolveu colonizara o Brasil plantando aqui cana de acar para ser vendida na Europa, contando com investimentos e financiamentos holandeses para tal empreitada. Para c se deslocavam aventureiros, militares, administradores e at condenados que aceitassem o exlio ou degredo como pena alternativa. COLONIZAO E CONQUISTA:

PR-COLONIAL:

As trs dcadas iniciais da Histria do Brasil, bem como da trajetria do processo colonizador portugus para as novas terras descobertas apresentam caractersticas distintas no que se refere ao tratamento dado a uma nova possesso territorial. No podemos esquecer que o processo de Expanso Martima foi motivado e orientado pelo modelo econmico Mercantilista, apoiado sobre pilares argidos graas a alianas polticoeconmicas entre a figura do Rei fortalecido e centralizador, e dos ambiciosos Burgueses comerciantes. O modelo expansionista vai buscar retorno rpido do investimento inicial, e segundo os preceitos mercantilistas isso significava encontrar logo no primeiro momento: metais preciosos (metalismo); mercado consumidor onde as produes manufaturadas pudessem ser comercializadas (estabelecendo um supervit na balana comercial e incentivando a produo); regies passveis de colonizao com rpido retorno financeiro a curto prazo (o Colonialismo buscava uma regio passvel de explorao seja na submisso poltico-econmica, militar ou que fornecesse uma produo em larga escala que pudesse ser explorada gerando lucros aos comerciantes martimos portugueses). Inicialmente o Brasil no vai apresentar nenhuma dessas caractersticas, e associado s prosperidades com que os comerciantes portugueses aumentavam sua lucratividade com o comrcio oriental, a terra recm-conquistada ficar relegada a um segundo plano. O RELATIVO ABANDONO: O Brasil diferente do oriente, no apresentava nenhum atrativo do ponto de vista comercial: sem metais preciosos, sem mercado consumidor, sem produo agrcola passvel de explorao. A Coroa portuguesa enviou vrias expedies que buscavam realizar um reconhecimento da costa brasileira. Em 1501 Gaspar Lemos foi responsvel pelo batismo de vrias regies (Cabo de So Tom; So Vicente; Cabo Frio) e nessa expedio viajou tambm o florentino Amrico Vespcio que chegou a

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


Plantada inicialmente em So Vicente (fundada em 1532), a cana logo se espalhou pela colnia, cultivada utilizando-se de mo de obra compulsria ora negra africana, ora indgena, sendo o comrcio do negro africano altamente lucrativo, razo pela qual foi opo de mo de obra utilizada na colonizao. durante a montagem da administrao do sistema colonial. Delegando poderes, titulando funcionrios, a monarquia portuguesa tentar organizar um aparelho administrativo na colnia, depositrio do poder do Estado metropolitano e servidor eficiente de seus interesses. Seu funcionamento, entretanto, ser altamente afetado pelas condies particulares da Colnia, especialmente pela grande extenso territorial.

O colonial: Perodo Pr-Colonial


Fundao de So Vicente Oscar Pereira da Silva (1900). Ao plantio da cana se somariam posteriormente a minerao e atividades econmicas auxiliares como pecuria, algodo, tabaco, aguardente e etc. O Brasil foi uma tpica colnia de explorao dentro dos moldes mercantilistas. A metrpole controlava todas as decises importantes da vida colonial: nomeava funcionrios, recebia imposto, controlava o comrcio e a explorao, tinha produtos de exclusiva explorao em favor do Rei Monoplio Rgio cuidava da defesa e da represso contra aqueles que se opunham ao domnio portugus. A administrao iniciou-se com um sistema de Capitanias Hereditrias 1534 e em 1549 ocorre criao do Governo Geral que buscava centralizar o poder poltico e auxiliar as capitanias a prosperar. A formao da populao tinha condies de vida distintas: grandes proprietrios de terras e de escravos; trabalhadores brancos, mestios, ndios; e negros escravos. Os investimentos colonizadores so extremamente complexos e arriscados. No Brasil, Portugal vai buscar uma simples adaptao das prprias instituies metropolitanas realidade colonial. As relaes da monarquia com a nobreza tradicional, com a Igreja e o povo, representado superiormente pela burguesia mercantil, evidenciam o rgido controle burocrtico, jurdico, fiscal e militar que o Rei exercia sobre toda a nao. Esta organizao poltica fortemente centralizada em torno do Estado Absolutista ser transferida para a colnia

Brasil

No inicio do sc.XVI, a hegemonia das naes ibricas por reas na Amrica, frica e sia lhes conferia poder e uma enorme quantidade de riquezas que, efetivamente foram pouco eficientemente empregados em benefcio das respectivas naes. As transformaes ocorridas a partir das Grandes Navegaes no afetaram a posio de destaque social da nobreza e do clero, fato que determinou a forma como essas riquezas seriam investidas. A Espanha priorizou a extrao metalfera na sua principal rea colonial, a Amrica, j Portugal, buscou principalmente atuar no lucrativo comrcio oriental de especiarias e artigos de luxo, negligenciando dessa forma sua rea americana durante os primeiros 30 anos, ficando esse perodo conhecido como "perodo Pr-Colonial ou perodo Pr-colonizador". Nessa fase no houve ocupao do territrio brasileiro, a nica atividade econmica presente foi extrao do Pau-Brasil, feita por particulares e com utilizao de mo de obra indgena (escambo). os acampamentos construdos no litoral pelos europeus eram chamados feitorias. Para que se possa definir uma rea com sendo uma colnia, devemos observar as seguintes pr-condies: ocupao do territrio, defesa, produo de uma administrao externa. Negligenciado suas posses, Portugal criou possibilidades prticas para que naes que se julgaram desprestigiadas com o tratado de Tordesilhas, em particular o Estado francs, buscasse consolidar domnios nesse vasto territrio. Esse temor portugus de perder territrios, somado significativa queda da lucratividade do comrcio oriental, tornou inevitvel o inicio do processo no ano de 1530.

1. A Amrica francesa

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


foram seguidos pelos executores das polticas mercantilistas: atribuio ao Estado da tarefa de promover os interesses de outros Estados, naes e colnias; crescimento da economia e enriquecimento nacional medido pela acumulao interna de metais preciosos (entesouramento) e pelos supervits da balana comercial (exportao superior importao); o comrcio como atividade mais importante que a agricultura e por isso mais importante que a alfandegria e restries polticas destinadas a defender o mercado interno contra os concorrentes estrangeiros; adoo de monoplio como garantia da explorao exclusiva das riquezas coloniais pelas metrpoles. Alguns pases, como a Espanha, que contava com a riqueza metalfera das colnias americanas, concentraram esforos na acumulao de metais preciosos; outros, como a Inglaterra e a Holanda, aproveitaram suas colnias ou as de outras potncias para expandir seus lucros com a atividade mercantil e promover o desenvolvimento industrial. 3. O Estado patrimonial O absolutismo monrquico foi forma do governo dominante na Europa entre os sculos XVI e XVIII. Nesse tipo de regime, o poder do Estado e a soberania da nao estavam concentrados na figura do rei. O rei era tambm um grande proprietrio de terras e outros bens. Em Portugal, ele detinha um enorme patrimnio em terras, mais vasto do que as propriedades da igreja. No sculo XIV, o conjunto de propriedade do monarca formava uma rea trs vezes maior do que as terras da nobreza. Esse patrimnio privado se confundia com o patrimnio pblico do Estado portugus. Era difcil saber onde terminavam as propriedades do rei - enquanto pessoa privada, senhor de propriedades particulares - e onde comeavam os domnios do Estado, os bens pblicos. Assim, muitas das atribuies do Estado (esfera pblica) eram tratadas como coisa privada (esfera dos interesses particulares das pessoas) e vice-versa. Por exemplo, o rei pagava certos funcionrios do Estado com recursos que provinham de suas terras particulares. Do mesmo modo, despesas pessoais da famlia real eram financiadas com o dinheiro pblico, arrecadado na forma de impostos. Tratava-se, portanto, de um Estado patrimonialista, isto , de um tipo de Estado em que a esfera pblica se confunde com a esfera privada. Esse tipo de Estado era regra na Europa da poca. como explica Raimundo Faoro no livro Os donos do poder ,"tudo parte das origens:o rei o senhor das terras, das minas e

A monarquia francesa, rejeitando a partilha do mundo pelos ibricos, procurou estabelecer a ncleos colonizadores na Amrica do Sul. Em 1555, Nicolau Durand de Villegaignon, enviado pelo rei Henrique II, fundou a Frana Antrtica, na regio da baa de Guanabara. A maior parte dos colonizadores era composta por protestantes franceses que fugiam das perseguies dos catlicos em sua terra natal. Entre os conquistadores encontravam-se catlico Andr Thevet e o calvinista Jean de Lery, que escreveram dois dos mais interessantes documentos sobre as caractersticas das terras americanas e seus primeiros habitantes no sculo XVI. Em pouco tempo, as divergncias entre seguidores das duas religies tambm se manifestam no Novo Mundo, provocando disputas e dissidncias em nome da f. Com a notcia das tenses religiosas vividas nas terras do alm-mar, outros colonos sentiram-se desestimulados a atravessar o Atlntico, o que dificultou o desenvolvimento da colnia francesa. As primeiras expedies portuguesas para a expulso dos franceses iniciaram-se em 1560. Sob o comando do governador geral Mem de S, os franceses foram vencidos e obrigados a refugiarem-se no serto. Constatou-se, mais uma vez, que a nica possibilidade de defender a regio dos franceses e dos ndios tamoios, seus aliados, seria o povoamento.com esse objetivo, em 1565, Estcio de S, sobrinho do governador, fundou a vila de So Sebastio do Rio de Janeiro. Os confrontos prolongaram-se por mais dois anos, quando tropas comandadas por Mem de S derrotaram definitivamente os franceses.

2. Princpios gerais do mercantilismo Num sentido amplo, o mercantilismo foi teoria econmica do crescimento e acumulao capitalista dos tempos da Renovao comercial. Mais precisamente, foi um conjunto de idias e doutrinas econmicas executadas pelos Estados nacionais europeus para fortalecer-se e enriquecer por meio da atividade comercial, entre os sculos XVI e XVIII. Sua aplicao dependeu muito da disponibilidade de recursos econmicos (metais preciosos, terras frteis, manufaturas, portos, frotas) e sociais (populao, mo de obra, desenvolvimento tcnico), assim como dos interesses poltico-estratgicos do momento (poltica colonial, disputas territoriais e comerciais, guerras, alianas) em cada Estado europeu. Apesar de aplicada de forma diversa nos diferentes pases, alguns princpios gerais

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


do comrcio, no crculo patrimonialista em que se consolidou e se expandiu o reino". Foi dessa forma, e com essa concepo patrimonialista, que se estruturou o poder poltico na colnia portuguesa. O Brasil colonial: A colonizao de explorao A organizao administrativa inicialmente foi montada de forma descentralizada, atravs do sistema de capitanias Hereditrias: o territrio foi dividido em lotes e concedido a pessoas interessadas em vir colonizar a terra com seus prprios recursos. Dois documentos regiam o sistema: as Cartas de Doao e os forais. A Carta de Doao o documento atravs do qual o governo concedia o lote ao donatrio e especificava quais os poderes de que ele estava investido. O Foral determinava os direitos e os deveres dos donatrios. A experincia no surtiu os efeitos esperados. Diversos problemas impediram o xito das capitanias, pois apenas duas conseguiram certo resultado econmico. Dentre as 13 capitanias (15 lotes), apenas So Vicente e Pernambuco superaram problemas como ataque indgenas, elevados custos dos investimentos iniciais, distancia da metrpole, etc . Modificou-se, ento, o projeto descentralizador, com a criao do Governo Geral (1548), encarregado de prover apoio e coordenao s capitanias. O governador-geral seria auxiliado pelo Provedor-Mor (finanas), o Ouvidor-Mor (justia), o Capito- Mor- da costa (Defesa). Salvo breves percalos administrativos, o poder poltico no Brasil manteve-se centralizado por todo perodo colonial. Com a finalidade de superar as dificuldades das capitanias e centralizar a poltica e administrativamente a colnia. D. Joo III, em 1548, criou o Governo Geral. Essa centralizao foi necessria para impedir o abuso de poder por parte dos donatrios, combater mais eficientemente a pirataria, e deter as hostilidades dos indgenas e incentivar a economia. Algumas atribuies dos donatrios passaram para a nova autoridade, mas as capitanias continuaram existindo normalmente (sobreviveram at o sculo XVIII). Alem do cargo de Governador Geral, outros cargos foram criados, como o de Provedor-mor, encarregados da administrao e arrecadao; o de Capito- mor da costa, responsvel pela defesa do litoral, alm de outros cargos menores. O Governador Geral administrava de acordo com Regimento e com as novas instrues que vinham de Portugal. Havia rgos especializados, como as intendncias e as Mesas de Inspeo, subordinadas diretamente metrpole, no sofrendo interferncias das autoridades constitudas na colnia. Sua funo era essencialmente fiscalizadora e/ou tributria. O sistema do Governo Geral perdurou at a vinda da famlia real portuguesa, em 1808, apesar de algumas tentativas de diviso que ocorreram. A primeira foi diviso em dois governos, um na Bahia e outro no Rio de Janeiro, de 1573 a 1578. Em 1621 foi criado o Estado do Maranho, territrio que ia do Ceara at o extremo norte. O Estado do Brasil compreendia o restante da colnia. Em 1737, o Estado do Maranho foi substitudo pelo Estado do GroPar e Maranho, que foi absorvido em 1774 pelo Brasil. A partir de 1720 os governadores gerais passaram a utilizar o ttulo de vice-rei. Em 1763, a capital da colnia foi transferida para o Rio de Janeiro, principalmente devido explorao do ouro e s questes fronteirias no sul. Em termos administrativos, todos os sistemas apresentavam baixa eficincia, pois toda essa organizao poltico-administrativa era formal, terica. Na prtica o pode poltico estava situado nos engenhos, isto estaria exemplificado nas Cmaras Municipais, rgos administrativos organizados em cada vila (Municpio) que eram controladas pelos "Homens Bons" (grandes proprietrios) com a incumbncia de administrar a cobrana de impostos, defender a vila, aplicar justia, etc. Essas cmaras executavam uma poltica que atendia aos interesses da classe dominante colonial. B - O Bandeirantismo Bandeirantes eram, na sua maioria, colonos da capitania de So Vicente (Vicentinos ou Paulistas). Empobrecidos pela estagnao econmica da capitania, durante os sculos XVII e XVIII organizaram sucessivas expedies pelo interior do pas. Buscavam apresar ndios (vendidos como escravos), encontrar metais preciosos e destruir quilombos. Suas expedies (entradas oficiais, bandeiras-particulares) contriburam decisivamente para o alargamento das fronteiras do Brasil. C - A Organizao Econmica O Brasil, colnia de explorao, teve sua organizao econmica regulamentada pelas normas do mercantismo. No contexto do sistema colonial, a

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


metropolitana. Devia fornecer produtos primrios e consumir manufaturados da metrpole. Como no havia sinais concretos da existncia de metais preciosos, a explorao foi viabilizada pela cana-de-acar. C.1 A empresa aucareira: os fatores tradicionalmente apontados como responsveis pelo xito dessa empresa so: o interesse do mercado externo; a experincia dos portugueses, a qualidade dos solos e as condies climticas do territrio brasileiro; a participao holandesa, atravs do financiamento, refino e distribuio do acar na Europa. A produo se estruturou no j famoso "trip": monocultura, latifndio, escravido. So Vicente foi primeira capitania onde se fez o cultivo da cana, mas o Nordeste (Pernambuco e Bahia principalmente) tornou-se cedo regio mais destacada na empresa aucareira. AS UNIDADES PRODUTORAS DE ACAR ORGANIZAVAM-SE NOS MOLDES DA PLANTATION. AS RAZES DA DECADNCIA DA ATIVIDADE AUCAREIRA PRENDEM-SE UNIO IBRICA (1580-1640). Em 1580 Portugal caiu sob domnio da Espanha, que se transformou na virtual "Dona" do Brasil. Em guerra com a Holanda, os espanhis proibiram os holandeses de continuarem comercializando o acar brasileiro. Sem outra alternativa, os holandeses invadiram o nordeste brasileiro em 1624 na Bahia e em 1630 em Pernambuco. Quando foram expulsos em 1654 (Insurreio Pernambucana), os holandeses deram incio produo de acar nas Antilhas. A qualidade e a quantidade de acar antilhano/holands jogaram para baixo o preo do acar no mercado internacional e desestruturaram a atividade aucareira brasileira. C.2 A minerao: entre 1693 e 1760, na regio atualmente compreendida pelos estados de Minas Gerais, Mato Grosso e Gois, teve lugar a extrao do ouro e dos diamantes. De imediato esta regio, at ento inexplorada, recebeu um extraordinrio afluxo de pessoas, vindas da metrpole e de outras regies da colnia, originando um conflito de interesse com os paulistas, do qual redundou a Guerra dos Emboabas, considerada uma rebelio nativista. Para administrar a regio mineradora, a metrpole criou,em 1702, a Intendncia das minas, rgo presente em cada uma das capitanias de onde se extraia ouro, visando controlar de perto a explorao aurfera. A Intendncia era constituda por um guarda-mor e auxiliares submetidos diretamente Coroa. Era responsvel pela distribuio dos lotes a serem explorados, chamados de data, e pela cobrana de 20% do ouro encontrado pelos mineradores, imposto conhecido como quinto. As datas eram distribudas segundo a capacidade de explorar do minerador; avaliada em numero de escravos. Apesar do controle imposto pelas autoridades metropolitanas, o contrabando era intenso e, para coibi-lo, a coroa proibiu a circulao de ouro em p e em pepitas, criando em 1720, as casas de fundio. Todo o ouro encontrado nas lavras - grandes minas - ou garimpos, onde era feita a faiscao nas areias dos rios, tinha a ser entregue nesses locais, onde era derretido, quitado (ou seja, era lhe extrado quinto pertencente Coroa) transformado em barras. Contra a instalao das casas de fundio houve a Revolta de Vila Rica. Aprofundamento ainda mais o controle fiscal, sobretudo quando a explorao aurfera comeou a dar sinais de esgotamento, o governo portugus fixou em 100 arrobas de ouro (1.468,9 kg) anuais o mnimo a ser arrecadado em cada municpio como pagamento do quinto. Para garantir a arrecadao do montante, foi instituda a derrama: a cobrana dos impostos populao seria efetuada pelos soldados portugueses, chamados de drages, que estavam autorizados a invadir casas e tomar tudo que tivesse valor, a fim de completar as 100 arrobas devidas metrpole. Essa prtica portuguesa deixou rastro de insatisfao da colnia. Todo o arrocho fiscalizador conseguiu temporariamente diminuir o trfico ilegal, mas nunca suprimiu por completo. De qualquer modo, aliviou por algum tempo as dificuldades financeiras de Portugal. A descoberta de diamantes em 1729, no arraial do Tijuco, hoje Diamantina, em Minas Gerais, levou Portugal a adotar uma fiscalizao apropriada extrao diamantfera. Inicialmente, dada dificuldade em se quintar o diamante, a metrpole determinou a expulso dos mineiros da regio e arrendou a explorao a empresrios, chamados contratadores, indivduos que antecipavam parte dos lucros coroa e recebiam assumir a explorao do diamante, estabelecendo a real extrao. A partir da segunda metade do sculo XVIII, devido ao esgotamento das jazidas e ao uso de tcnicas rudimentares, incapazes de uma prospeco mais profunda no subsolo, iniciou-se a decadncia da produo de ouro no Brasil. O perodo situado entre 1740e 1770 correspondeu ao apogeu da explorao das minas, e o ano de 1754 registrou a maior produo de ouro. A partir da dcada de 1770, verificou-se o declnio da atividade, que se tornou cada vez menos atraente. O ouro, enviado para a Metrpole, l

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


no permaneceu, pois teve que ser enviado Inglaterra, devido aos termos do Tratado de Methuen, assinado em 1703. Por este tratado Portugal, sem impostos alfandegrios, vendia vinho na Inglaterra e comprava desse pas tecidos. Em funo deste tratado, Portugal transferiu riqueza considervel (ouro Brasileiro) para a Inglaterra atrasou sua Revoluo Industrial. A assinatura desse trato, em Portugal, foi responsabilidade de comerciantes revendedores dos tecidos britnicos e da nobreza produtora de vinho; na Inglaterra, foi responsabilidade da burguesia mercantil e manufatureira. C.3 Atividades auxiliares: Atividades que serviam de suporte para as atividades consideradas prioritrias no esquema mercantilista portugus. Pecuria: O gado foi criado no Brasil para garantir alimentao nas regies de acar e de ouro, alm de meio de transporte e fora motriz nos engenhos. considerada a atividade importante para interiorizao do pas. Tabaco e Aguardente: Produtos considerados auxiliares da atividade aucareira. Foram largamente utilizados no comrcio negreiro (escambo africano). Drogas do Serto: Base econmica para a ocupao da Amaznia, as drogas do serto envolviam o cacau, o guaran a pimenta, o cravo, etc. Algodo: Cultivado no Maranho, viveu seu melhor momento no final do sculo XVIII(perodo pombalino). Seu apogeu foi curto e logo entrou em decadncia. se de um lado foram uma maior eficincia administrativa desenvolvimento econmico no reino, de outro, reforaram as prticas mercantilistas no que se refere ao Brasil. Assumido os ideais iluministas no reino, Pombal expulsou os jesutas de Portugal e colnias (1759). A expulso dos jesutas visava ao fim da autonomia dessa ordem religiosa frente a Coroa, um estado dentro do Estado , como se dizia, subordinando a Igreja ao governo, alm disso, a ao dos jesutas espanhis contra as autoridades portuguesas no Sul do Brasil, por ocasio da assinatura do tratado de Madri (1750), levou Guerra guarantica, mais um elemento que estimulou Pombal a expuls-los do reino. Como todo o ensino colonial dependia da companhia de Jesus, sua expulso criou um vazio educacional, levando Pombal a criar o subsdio literrio, imposto para custear a educao assumida pelo Estado metropolitanoas aulas rgias. Acreditando na importncia de se integrar os ndios ao domnio luso, para consolidar as fronteiras brasileiras, Pombal determinou ainda a extino da escravido indgena em 1757, transformando algumas aldeias em vilas, especialmente na Amaznia, visando incorporar esses territrios administrao portuguesa. Nessa regio, porm, a expulso dos jesutas trouxe mais dificuldades do que integrao ao domnio metropolitano. Com esse mesmo objetivo, ministro de D. Jos I procurou estimular os casamentos entre colonos e ndios. O marqus determinou a supresso da distino entre "cristos-velhos e cristonovos" (descendentes de judeus), objetivando favorecer a integrao destes ltimos no reino, dada a sua sempre importante atuao econmica e social tanto em Portugal quanto no Brasil. Pombal tentou tambm fomentar a produo manufatureira, especialmente em Portugal , sem grande sucesso, bom lembrar, e combateu duramente o contrabando colonial. Entre as inmeras dificuldades que teve de enfrentar durante seu governo, deve-se registrar o grande terremoto de 1755, que destruiu parte da cidade de Lisboa, e o declnio da produo de ouro no Brasil. A Coroa viu-se obrigada a ampliar os gastos para reconstruir a capital do reino, ao mesmo tempo em que diminua o ingresso de recursos. Para a reconstruo de Lisboa, Pombal recorreu ao aumento de tributos. Na colnia, Pombal extinguiu definitivamente as capitanias hereditrias, comprando e confiscando os territrios dos poucos donatrios das capitanias da Coroa. Tambm criou a Companhia Geral do comrcio

D- A poca Pombalina (1750-1777) Em Portugal destacou-se a atuao di ministro do rei D. Jos I, Sebastio Jos Carvalho e Melo, o marqus de pombal (1750-1777), um dspota esclarecido. Pombal, percebendo a extrema dependncia econmica de seu pas em relao Inglaterra, at porque foi embaixador naquele pas, procurou-se em reequilibrar a deficitria balana comercial lusa, adotando medidas que,

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


do Estado do Gro-Par e Maranho (1755-1778) e a Companhia Geral do Comrcio de Pernambuco e Paraba (1759-1779). Procurava assim controlar o comrcio colonial a aumentar as rendas da Coroa. Em termos administrativos, criou cargos e rgos, visando racionalizao burocrtica, e transferiu a capital colonial de salvador para Rio de Janeiro, a fim de fiscalizar com rigor a exportao do ouro. Foi ainda Pombal quem aumentou e zelou pela cobrana dos impostos devidos metrpole, efetivando a primeira derrama (1762-1763); pouco depois, estabeleceu o controle real sobre a explorao de diamantes. Aps a morte do rei D. Jos I, Pombal deixou o ministrio e seus opositores assumiram o governo, anulando muitas de suas realizaes. Logo foram extintas as companhias de comrcio e publicado o Alvar de 1785, que proibia a instalao e funcionamento de manufatura na colnia. As poucas existentes foram fechadas e a populao viu-se novamente obrigada a recorrer s caras manufaturadas importadas. Revolta de beckman: fazendeiros do Maranho, liderados pelos irmos Beckman (Manuel e Thomas), revoltaram-se contra os jesutas (impediram a escravizao dos ndios) e contra a Companhia Geral do Comrcio do Maranho (monopolizava o comrcio da regio). Em 1684os revoltosos chegaram a ocupar a cidade de So Lus por quase um ano. Portugal reprimiu com violncia, o movimento foi vencido e seus lderes foram enforcados. Guerra dos Emboabas: bandeirantes vicentinos que primeiro ocuparam a regio aurfera de Minas Gerais, tentaram impedir que forasteiros (chamados emboabas) tambm se estabelecessem na regio. Em 1709, mediante interveno portuguesa, os bandeirantes, derrotados, partiram para Gois e Mato Grosso. Para melhor administrar a regio, o governo portugus dividiu-se em: Capitanias de So Paulo e Minas Gerais e capitania do Rio de Janeiro. Guerra dos Mascates: conflito envolvendo fazendeiros de Olinda e comerciantes (mascates) de Recife. Olinda era o centro poltico de Pernambuco, contando dom uma cmara de Vereadores. Economicamente estava em decadncia. Em 1709, os comerciantes de Recife, em Ascenso econmica, conseguiram da Coroa sua emancipao poltica, com condies de organizar sua cmara de vereadores. Os olindenses, sentindo-se prejudicados, invadiram Recife. Em 1710 o conflito terminou e a rica Recife passou a ser o centro administrativo de Pernambuco. Revolta de Vila Rica: tambm conhecida como Revolta de Felipe dos Santos, foi um conflito envolvendo a Coroa portuguesa e mineradores que no aceitavam a instalao das "Casas de Fundio" na regio aurfera de Minas Gerais. O movimento foi duramente reprimido e seu lder, Filipe dos Santos, enforcado e esquartejado. As "Casas de Fundio" foram instaladas e a Capitania de Minas Gerais foi separada da capitania de So Paulo.

E - A produo Manufatureira Durante a maior parte do perodo colonial, Portugal reprimiu a instalao de manufaturas no Brasil. Fazia isso para confirmar a vocao de produtora de gneros primrios de sua colnia, bem como de consumidora dos produtos manufaturados portugueses. No podemos nos esquecer no carter complementar da economia brasileira colonial em relao economia portuguesa metropolitana. O melhor exemplo desse comportamento portugus foi o "Alvar de 1785", quando Dona Maria I, rainha de Portugal proibiu expressamente a presena de fbricas e manufaturadas em todo territrio brasileiro (exceo feita para sacos de roupa e escravos).

F- As Revoltas Nativistas

As primeiras rebelies contra o domnio portugus so denominadas de Revoltas Nativistas. Tais movimentos no visavam a emancipao do pas ou regio. Constituram-se em protestos de determinados grupos contra a opresso metropolitana. Os principais exemplos de revoltas so a Revolta de Beckman (Maranho,1684),tese, a Guerra dos Emboabas (MG,1709) ,a Guerra dos Mascates (Pernambuco,1710) e a Revolta de Vila Rica (MG, 1720).

G - A Organizao Social A sociedade experimentou grandes mudanas, em virtude das diferentes circunstncias vividas pela economia colonial. Na regio aucareira, polarizou-se em dois grupos bem distintos: senhores e escravos. Existiam outros elementos, claro, mas no chegavam a constituir classes definidas. Possua um carter aristocratizante, rural e imvel. A nvel familiar, predominava o patriarcalismo. Nas regies de pecuria, era possvel

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


uma razovel mobilidade, uma vez que os vaqueiros podiam, com o tempo, estabelecer-se como proprietrios. Na regio mineira, encontramos uma sociedade predominantemente urbana, com um carter relativamente democratizante, devido principalmente existncia de um grupo mdio, constitudo por tropeiros, comerciantes, elementos do clero, funcionrios, profissionais liberais, artistas e artesos. O patriarcalismo continuava, mas no to rigoroso quanto no Nordeste. H - CONJURAES Na segunda metade do sculo XVIII encontraram-se novos movimentos de rebeldia, denominados "Conjuraes ou"Inconfidncias", destacando-se aquelas que ocorreram em Minas (1789) e na Bahia (1798). Essa ltima tambm conhecida como "Conjurao dos Alfaiates". Os projetos dos conjurados mineiros e baianos apresentavam semelhantes: independncia da capitania, repblica e diferenas, resultantes, sobretudo da configurao social do movimento (elitistas, em Minas; essencialmente popular na Bahia). Enquanto os mineiros pretendiam criar uma universidade, os baianos pretendiam a abolio da escravido, a liberdade comercial, a nacionalizao do comrcio. Idntico destino aguardou os movimentos inconfidentes: denncias, prises, e a violncia expressa na morte de Tiradentes, em Minas, de Lucas Dantas, Luiz Gonzaga das Virgens, Manuel Faustino e Joo de Deus Nascimento, na Bahia. Devemos ressaltar aqui que o termo inconfidncia ("traio") no nos parece correto Preferimos a utilizao do termo conjurao ("revolta, "levante"). taxar os revoltosos e baianos de "traidores" reproduzir a ideologia colonialista, adequada, naquele contexto, aos interesses da metrpole lusitana. I - A Escravido A adoo de trabalho livre na colnia implicaria em salrios to elevados que inviabilizariam a empresa colonizadora. A sada encontrada foi escravido, que na idade moderna teve carter essencialmente racial. Durante o perodo colonial ndios nativos foram utilizados como escravos, mas a escravido que predominou foi a dos negros africanos. Esta "superioridade" negra deve-se defesa da liberdade indgena feita pela Igreja Catlica, maior especializao dos africanos e, principalmente, lucratividade do trfico negreiro. No Brasil, os negros reagiram a incessantemente escravido com suicdios, assassinatos e fugas para o mais conhecido dos quilombos dos Palmares em Alagoas, liderados por Zumbi, principal referncia do movimento negro brasileiro contemporneo. Durante o perodo colonial brasileiro foi relativamente comum estabelecimento de uma relao informal entre senhores e escravos, intitulada Brecha Camponesa. Por ela, o senhor cedia um dia de folga semanal aos escravos, bom como um pedao de terra onde eles pudessem cultivar vontade. Esta "concesso" era na verdade mais um mecanismo de controle e manuteno da ordem escravista. Com ela, o senhor "acalmava" os escravos, iludidos com aquela pequena e falsa liberdade e garantia a produo de gneros alimentcios, diminuindo os custos de manuteno da escravaria.

As mais recentes pesquisas sobre o escravismo brasileiro tem demonstrado que a relao entre senhores e escravos envolvia a violncia mais tambm um rico espao de negociao, informal e cotidiano, nesse sentido importante destacarmos tambm que a reao dos escravos no se dava apenas por atos de ruptura radical com o sistema; havia diversas formas de resistncia atravs das quais escravos conseguiram melhores condies de vida e mesmo de respeito.

J - A produo Cultural O interesse cultural no era dos mais expressivos, no de constitudo numa prioridade do governo portugus. Eram proibidas as escolas superiores e a imprensa. Poucas instituies culturais foram criadas na colnia, valendo destacar as escolas jesuticas, organizadas com finalidades catequticas. As manifestaes culturais dos ndios e dos africanos eram severamente reprimidas. Assim, as manifestaes culturais que ocorrem nos dois primeiros sculos de colonizao guardam uma marca inequvoco: elas so pensadas em Portugal e transplantadas para a colnia. Somente no sculo XVIII, na regio mineradora, que se verifica algo novo, em funo das especificidades da regio e do tipo de vida que l existiu. a poca do chamado Barroco Mineiro, cujo nome mais expressivo foi o de Aleijadinho. Na literatura, destaque para arcadismo.

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


K - A Religio no Brasil Colnia A Igreja Catlica chegou ao Brasil em 1500, com Pedro lvares Cabral, e daqui no mais saiu. Sua historia feita de autoridade, dominao, piedade, coragem e hipocrisia. A empresa colonizadora no Brasil foi conduzida pela parceria Estado Portugus e Igreja catlica. Os primeiros missionrios que pisaram em solo brasileiro foram os franciscanos (com Cabral), mas a catequese da colnia foi responsabilidade principalmente dos jesutas que chegaram ao pas em 1549. At serem expulsos, em 1759, pelo marqus de Pombal, os jesutas foram os maiores responsveis pela educao e pela evangelizao na colnia. Foram indiscutivelmente os maiores obstculos escravido dos indgenas, mas se omitiram com relao dos negros africanos. Aps varrer as redues prximas vila de So Paulo, os Paulistas atacaram as misses de Itatim e Guair, fundadas por jesutas espanhis, levando seus habitantes a se deslocarem para o Sul, onde organizaram as redues de Tape. Aos novos ataques os ndios responderam com armas de fogo, derrotando os paulistas na Batalha de M'Boror em 1641. Mesmo assim, as redues ficaram arrasadas e seus habitantes tiveram de se deslocar, desta vez para alm do rio Uruguai. Os rebanhos que eram criados em Tape espalharam-se e reproduziu-se livremente nas pastagens naturais, dando origem a Vacaria del Mar, manadas de gado selvagem que se encontraram no atual do Rio Grande do Sul e no Uruguai. Ao final do sculo, jesutas e ndios atravessaram mais uma vez a regio, fundando os chamados "Sete Povos das Misses". No Norte, alm das incurses dos temidos paulistas, as redues enfrentaram o assdio dos colonos da prpria regio. Aps uma srie de conflitos entre jesutas e colonos laicos, em 1684 iniciou-se a Revolta de Beckman, na quais senhores de engenho tomaram o poder no Maranho e expulsaram os membros da Companhia de Jesus. Os colonos alegavam e os jesutas impediam a escravizao dos nativos e a Companhia do Comrcio do Estado do Maranho, criada em 1682, no supria suficientemente a regio com escravos africanos. Os irmos Beckman foram enforcados e muitos participantes foram degradados para outras partes do imprio portugus. Uma verdadeira campanha de extermnio dos ndios jandus contou com a participao dos paulistas. Aliados dos holandeses, os jandus mantiveram hostilidades com os portugueses, sendo liquidados por sucessivas incurses que contaram com a presena de Domingos Jorge Velho e Matias Cardoso de Almeida. Com relao presena protestante no Brasil colnia, podemos destacar dois movimentos: de 1555 a 1560, quando o almirante francs Nicolau de Villegaignon fundou uma colnia huguenote (calvinista) no Rio de Janeiro ("Frana Antrtica") e de 1630 a 1654, quando Pernambuco esteve sob domnio dos holandeses huguenotes. Nesse ltimo caso destacada tambm a plena liberdade religiosa garantida pelos holandeses. A despeito dessas manifestaes protestantes, a maior preocupao na Igreja catlica no perodo colonial sempre foi coibir o judasmo. Muitos judeus ibricos haviam se convertido fora, ao catolicismo. Eram chamados "cristos-novos". Perseguidos na Europa migraram para o Brasil. Para garantir que esses "cristosnovos" no voltassem a praticar o judasmo, Portugal enviou para a colnia o "Visitador do Santo Ofcio". Este inquisidor esteve no Brasil em diversas oportunidades para combater as heresias (especialmente o judasmo) e zelar pela f e moral dos catlicos da colnia. Esses momentos eram de terror e insegurana. Detalhes sutis revelavam a "falta" ao "visitador": recusar-se comer carne de porco, no ir a missa aos domingos, vestir roupas limpas aos sbados, comer em mesa baixa, etc. Caso o inquisidor se convencesse da "culpa", o indivduo era condenado a penas q iam de simples penitncias (assistir missa de p, rezar teros de joelhos, etc.) execuo na fogueira. As religies africanas foram tambm proibidas e desqualificadas, reduzidas mera feitiaria. Em linhas gerais, a Igreja Catlica agiu na defesa de seus interesses e crenas. Foi intolerante com as diferenas, mas herica na luta contra a escravido indgena. L - O Perodo Joanino (1808-1821) A fuga da famlia real de Portugal transformou o Brasil na sede polticoadministrativa do Imprio luso. Tinha incio luta da populao portuguesa, que, graas ao apoio ingls, venceu diversas vezes as tropas invasoras napolenicas, impossibilitando sua efetiva vitria e ocupao integral do territrio luso. A frota que trazia a famlia real portuguesa aportou em salvador a 22 de janeiro

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


de 1808, seguindo depois para o Rio de Janeiro. Ainda em Salvador, dias depois de sua chegada, D. Joo decretou a abertura dos portos s naes amigas. Esta medida punha fim ao Pacto colonial que prendia o Brasil exclusivamente a Portugal. Se o Brasil no estava mais preso metrpole pelo Pacto Colonial, na prtica no era mais uma colnia. Portanto, podemos afirmar que nosso pas ficou oficialmente independente de Portugal em 1822, mas, na prtica, deixou de ser colnia em 1808, quando ganhou o direto de comercializar com o resto do mundo. Ainda em 1808, D. Joo tambm revogou a proibio, imposta em 1785, de se instalarem indstrias no Brasil. Tal medida, no entanto, no foi suficiente para promover um surto manufatureiro na colnia dado a impossibilidade de nossos produtos concorrerem com a poderosa e capacitada indstria inglesa, que abastecia o mercado brasileiro com abundncia de produtos a baixos preos. Em seguida, ampliando ainda mais seu predomnio econmico sobre o Brasil, a Inglaterra obrigou Portugal a assinar os tratados de 1810, entre os quais destacaram o tratado de comrcio e navegao e o tratado de Aliana e Amizade. Esses acordos garantiam Inglaterra privilgios na venda de seus produtos ao Brasil, que pagavam 15% de imposto de importao, enquanto as mercadorias portuguesas pagariam 16% e as dos demais pases, 24%. Os ingleses superavam os prprios portugueses nos privilgios comerciais sobre o Brasil. D. Joo transformou o Rio de Janeiro na capital do imprio luso e quis dar cidade um ar europeu, digno da sede de uma monarquia. Para isso, criou rgos pblicos, como ministrio e tribunais, e fundou a Casa da Moeda e o Banco do Brasil. Tambm buscou estimular a produo artstica, cientfica e cultural atravs da criao do Jardim Botnico, e das escolas de medicina da Bahia e do Rio de Janeiro, do Teatro Real, da Imprensa Real, da Academia Real Militar, da Academia Real de Belas Artes, da Biblioteca Real, alm de patrocinar a vinda de artistas europeus que retratassem a paisagem e costumes brasileiros. Na poltica externa, D. Joo conquistou o Uruguai, transformando-o na Provncia Cisplatina, estendendo as fronteiras brasileiras at o rio da Prata. Somente em 1828 o Uruguai conseguiria a sua independncia, separando-se do Brasil. Em fevereiro de 1815, o Brasil foi elevado categoria de Reino Unido de Portugal e Algarves, deixando oficialmente de ser colnia, medida acertada no Congresso de Viena, reunio das potncias que venceram Bonaparte. Com isso, buscou-se restabelecer o equilbrio de foras na Europa e legitimar a permanncia de D. Joo no Rio de Janeiro. O aumento das despesas, oriundo da presena da corte portuguesa no Brasil, acarretou crescente tributao sobre a populao brasileira, o que somado ao anseio de liberdade poltica e s dificuldades econmicas vivenciadas pelo Nordeste, detonou, em 1817, a insurreio Pernambucana, violentamente esmagada pelas tropas governamentais. No ano seguinte, faleceu a rainha D. Maria I e o prncipe-regente foi coroado rei, com ttulo de D. Joo VI. Enquanto isso, em Portugal, mesmo com a expulso dos franceses, ampliavam-se cada vez mais com as dificuldades econmicas e, dada a ausncia do monarca, o governo local era exercido efetivamente pelo comandante militar ingls, Lord Beresford. Essa situao e a difuso intensa dos ideais iluministas determinaram a ecloso, na cidade do Porto, em 1820, de uma revoluo liberal. A luta anti- absolutista, ganhava fora na Europa e os princpios constitucionais eram proclamados vrios pontos do continente. Em Portugal, os rebeldes do Porto decidiram pela convocao das Cortes, Assemblia encarregada de redigir uma Constituio para Portugal. Ao mesmo tempo, exigiram o imediato regresso de D. Joo VI e o afastamento de Beresford. O sucesso da Revoluo Liberal do Porto e o receio de perder a Coroa obrigaram D. Joo VI a retornar a Portugal em abril de 1821, deixando seu filho D. Pedro como prnciperegente do Brasil. Antes de partir, pressentindo a possibilidade de Brasil se separar de Portugal, D. Joo VI aconselha D. Pedro a assumir a liderana de um movimento caso os brasileiros se manifestassem pela independncia, dizendo ao filho: "Pedro, se o Brasil se separar, antes seja para ti, que hs de respeitar, do que para algum desses aventureiros". As cortes portuguesas, de um lado, defendiam o liberalismo em Portugal, reformulando a estrutura poltica lusa segundo os princpios europeus; de outro, no entanto, vislumbravam que a soluo para suas dificuldades econmicas passava pelo restabelecimento do pacto colonial. Para isso, procuraram instituir medidas visando recolonizao do Brasil, como restaurar antigos monoplios, reimplantar privilgios portugueses e anular a autonomia a administrativa representada pelos diversos rgos criados por D. Joo durante sua permanncia no Rio de Janeiro e pela regncia do prncipe D. Pedro. Ordens vindas de Lisboa promoveram a transferncia de vrias reparties governamentais e exigiram o imediato regresso de D. Pedro a Portugal, sob a justificativa de que era preciso completar sua

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


formao cultural. Tais medidas foram mal-recebidas pelos brasileiros, que perceberam as reais intenes das cortes de Lisboa e no estavam dispostos a retornar situao anterior a 1808. Tudo isso acelerou o processo de ruptura entre Brasil e Portugal. medidas muito severas para impedir a evaso de capitais: protecionismo alfandegrio, estimulou s manufaturas, companhias de comrcio, instalao de refinarias de acar, abolio de escravido em Portugal, para aumentar o mercado de consumo. Todas essas iniciativas foram impostas merc de um enrijecimento das prticas repressivas do Estado, que atingiram os setores sociais oposicionistas. No entanto, a partir de 1777 quando passou a governar D Maria 1, a presso inglesa articulada ao grupo mercantil e classe feudal portuguesa, determinou um novo abandono do colbertismo e a restaurao dos dispositivos do Tratado de Methuen. Essa mudana teve o nome popular de A Viradeira. O tratado de Methuen legalizou uma sada constante de capitais de Portugal para a Inglaterra. O ouro e o diamante brasileiro sustentaram as importaes de produtos ingleses e promoveram uma acumulao primitiva de capital que permitiu burguesia manufatureira britnica aplicar recursos em inovaes tcnicas de que resultou a Revoluo Industrial".

LEITURA COMPLEMENTAR
1. O Tratado de Methuen

"O Artigo 1- Sua Sarada Majestade E1- Rei de Portugal promete, tanto em seu prprio nome como nos dos Seus Sucessores, admitir para sempre de aqui em diante, no Reino de Portugal, os panos de l e mais fbricas de lanifcio da Inglaterra, como era costume at o tempo em que foram proibidos pelas leis, no obstante qualquer condio em contrrio. Artigo 2- estipulado que Sua Sagrada e Real Majestade Britnica, em seu prprio nome e de seus sucessores, ser obrigada para sempre, de aqui em diante, de admitir na Gr-Bretanha os vinhos de produtos de Portugal, de sorte que em tempo algum ( haja paz ou guerra entre os Reinos da Inglaterra e da Frana) no se poder exigir direitos alfandegrios nestes vinhos, debaixo de qualquer outro ttulo direta ou indiretamente, ou sejam transportados pela Inglaterra em pipas, tonis ou qualquer vasilha que seja, mais que se costuma pedir para igual quantidade ou medida de vinho de Frana, diminuindo ou abatendo uma tera parte do direito de costume. (...) Artigo 3- O Exmo. Senhores Plenipotencirios prometem e tomam entre si, que Seus Amos acima mencionados, retificaro este tratado, e que dentro de termo de dois meses se passaro as ratificaes. 17 de Dezembro de 1703".

3. Alvar de 1785 "Eu, a Rainha, fao saber aos que este alvar virem: Que sendo-me presente o grande nmero de fbricas, Manufatureiras, de que alguns anos a esta parte se tem difundido em diferentes capitanias do Brasil, com grave prejuzo da cultura e da lavoura, e da explorao das Terras Mineiras daquele vasto continente; por que havendo Nele uma grande, e conhecida falta de Populao, evidente que quanto mais se multiplicar o nmero dos Fabricantes mais diminuir o dos Cultivadores,e menos braos haver, se possam empregar no descobrimento e rompimento de uma grande parte daqueles extensos domnios, que ainda se acha inculta e desconhecida (...) Em considerao de tudo o referido: Hei por bem ordenar, que todas as Fbricas, Manufaturas, ou Teares de Gales, de Tecidos, ou de Bordados de Ouro, e Prata: de Veludo, Brilhantes, Cetins, Tafets, ou de outra qualquer de Seda; de Belbutes, Chitas, Bombazinas, Fustes, ou de outra qualquer qualidade de Fazenda de algodo, ou de linho branca ou de cores (...)excetuando-se to-somente aqueles dos ditos teares e manufaturas, em que se tecem ou manufaturam, Fazendas grossas de algodo, que servem para o uso, e vesturio dos negros, para enfardar, e empacotar Fazendas, e para outros ministrios abolidas em qualquer parte onde se acharem nos Meus Domnios do Brasil (...) dado no Palcio de Nossa Senhora da Ajuda, em 5 de Janeiro de 1785".

2. O Ouro Brasileiro e a Revoluo Industrial A partir de 1750-60, a produo mineradora comeou a declinar. Tal mudana articulada a outros elementos determinou a retomada da poltica colbertista durante a administrao do Marqus de Pombal, secretario de estado de D. Jos 1. Com o objetivo de libertar a economia portuguesa da dominao britnica e tornar mais autnomo o Estado Portugus, Pombal tomou

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


4. A Organizao Social dos Engenhos "A estrutura social da rea de produo aucareira constituiu-se em um exemplo clssico das formas de dominao colonialista. O engenho e ao organismo social que formava a base do poder econmico, jurdicopoltico e ideolgico desse setor da classe produtora escravista. A propriedade do engenho assegurava ao seu beneficirio principal o uso pleno e livre disposio sobre os meios de produo com a sua respectiva expresso de legitimidade jurdica. O poder conferido pela capacidade de acionamento daquele organismo social, permitia ao senhor de engenho impor a sua dominncia aos demais grupos subordinados: plantadores de cana, moradores, trabalhadores assalariados, escravos e prestadores de servios. O engenho, portanto, era uma estrutura complexa cuja importncia no se reduzia apenas s suas funes produtivas. Como organismo social que articulava meios de produo, trabalhadores diretos e no diretos, proprietrios subordinados, posseiros e agentes no-produtivos, o engenho era uma expresso do poder jurdico polticomilitar. O poder, como relao social mais ampla do que a propriedade articulava diversos aspectos da diviso social do trabalho, referentes sua instncia coatora. Assim que os elementos de um engenho estavam submetidos a um cdigo domstico, verdadeiro direito costumeiro, alm dos regimentos que organizavam as relaes com os escravos. Na prtica, a atuao destes procedimentos jurdicos particulares possuam uma eficcia que excedia de muito a das distantes Ordenaes do Reino". perodo anterior, representado pelo ruralismo aucareiro.

(O mapa foi tirado do livro Nova Histria Crtica do Brasil de Mrio Schmidt da editora Nova Gerao)

A minerao, marcada pela extrao de ouro e diamantes nas regies de Gois, Mato Grosso e principalmente Minas Gerais, atingiu o apogeu entre os anos de 1750 e 1770, justamente no perodo em que a Inglaterra se industrializava e se consolidava como uma potncia hegemnica, exercendo uma influncia econmica cada vez maior sobre Portugal. CONTEXTO INGLATERRA/PORTUGAL EUROPEU:

LEITURAS EXERCCIOS

COMPLEMENTARES

: MINEIRAO NO BRASIL COLONIAL

INTRODUO Desde o final do sculo XVI na capitnia de So Vicente, o Brasil j tinha conhecido uma escassa explorao mineral do chamado ouro de lavagem, que em razo da baixa rentabilidade, foi rapidamente abandonada. Somente no sculo XVIII que a minerao realmente passou a dominar o cenrio brasileiro, intensificando a vida urbana da colnia, alm de ter promovido uma sociedade menos aristocrtica em relao ao

Em contrapartida ao desenvolvimento econmico da Inglaterra, Portugal enfrentava enormes dificuldades econmicas e financeiras com a perda de seus domnios no Oriente e na frica, aps 60 anos de domnio espanhol durante a Unio Ibrica (1580-1640). Dos vrios tratados que comprovam a crescente dependncia portuguesa em relao Inglaterra, destaca-se o Tratado de Methuem (Panos e Vinhos) em 1703, pelo qual Portugal obrigado a adquirir os tecidos da Inglaterra e essa, os vinhos portugueses. Para Portugal, esse acordo liquidou com as manufaturas e agravou o acentuado dficit na balana comercial, onde o valor das importaes (tecidos ingleses) ir superar o das exportaes (vinhos). importante notar que o

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


Tratado de Methuem ocorreu alguns anos depois da descoberta das primeiras grandes jazidas de ouro em Minas Gerais, e que bem antes de sua assinatura as importaes inglesas j arruinavam as manufaturas portuguesas. O tratado, deve ser considerado assim, bem mais um ponto de chegada do que de comeo, em relao ao domnio econmico ingls sobre Portugal. da capitania que requisitava os funcionrios (guarda-mores) para que fosse feita a demarcao das datas, lotes que seriam posteriormente distribudos entre os mineradores presentes. O minerador que havia descoberto a jazida tinha o direito de escolher as duas primeiras datas, enquanto que o guarda-mor escolhia uma outra para a Fazenda Real, que depois a vendia em leilo. A distribuio dos lotes era proporcional ao nmero de escravos que o minerador possusse. Aqueles que tivessem mais de 12 escravos recebiam uma "data inteira", que correspondia a cerca de 3 mil metros quadrados. J os que tinham menos de doze escravos recebiam apenas uma pequena parte de uma data. Os demais lotes eram sorteados entre os interessados que deviam dar incio explorao no prazo de quarenta dias, sob pena de perder a posse da terra. A venda de uma data era somente autorizada, na hiptese devidamente comprovada da perda de todos os escravos. Neste caso o minerador s podia receber uma nova data quando obtivesse outros trabalhadores. A reincidncia porm, resultaria na perda definitiva do direito de receber outro terreno. A cobrana do quinto sempre foi vista pelos mineradores como um abuso fiscal, o que resultava em freqentes tentativas de sonegao, fazendo com que a metrpole criasse novas formas de cobrana. A partir de 1690 so criadas as Casas de Fundio, estabelecimentos controlados pela Fazenda Real, que recebiam todo ouro extrado, transformando-o em barras timbradas e devidamente quintadas, para somente depois, devolve-las ao proprietrio. A tentativa de utilizar o ouro sob outra forma -- em p, em pepitas ou em barras no marcadas -- era rigorosamente punida, com penas que iam do confisco dos bens do infrator, at seu degredo perptuo para as colnias portuguesas na frica. Como o ouro era facilmente escondido graas ao seu alto valor em pequenos volumes, criou-se a finta, um pagamento anual fixo de 30 arrobas, cerca de 450 quilos de ouro que o quinto deveria necessariamente atingir, sob pena de ser decretada a derrama, isto , o confisco dos bens do devedor para que a soma de 100 arrobas fosse completada. Posteriormente ainda foi criada a taxa de capitao , um imposto fixo, cobrado por cada escravo que o minerador possusse. Para o historiador Caio Prado Jnior, "cada vez que se decretava uma derrama, a capitania, atingida entrava em polvorosa. A fora armada se mobilizava, a populao vivia sobre o terror; casas particulares eram violadas a qualquer hora do dia ou da noite, as prises se multiplicavam. Isto durava no raro muitos meses, durante os quais desaparecia toda e qualquer garantia

A RIGIDEZ FISCAL Nesse mesmo perodo, em que na Amrica espanhola o esgotamento das minas ir provocar uma forte elevao no preo dos produtos, o Brasil assistia a passagem da economia aucareira para mineradora, que ao contrrio da agricultura e de outras atividades, como a pecuria, foi submetida a uma rigorosa disciplina e fiscalizao por parte da metrpole. J por ocasio do escasso e pobre ouro de lavagem achado desde o sculo XVI em So Vicente, tinha-se promulgado um longo regulamento estabelecendo-se a livre explorao, embora submetida a uma rgida fiscalizao, onde a coroa reservava-se no direito ao quinto, a quinta parte de todo ouro extrado. Com as descobertas feitas em Minas Gerais na regio de Vila Rica, a antiga lei substituda pelo Regimento dos Superintendentes, Guardasmores e Oficiais Deputados para as Minas de Ouro, datada de 1702. Esse regimento se manteria at o trmino do perodo colonial, apenas com algumas modificaes.

(Ouro Preto, antiga Vila Rica)

O sistema estabelecido era o seguinte: para fiscalizar dirigir e cobrar o quinto nas reas de minerao criava-se a Intendncia de Minas, sob a direo de um superintendente em cada capitania em que se descobrisse ouro, subordinado diretamente ao poder metropolitano. O descobrimento das jazidas era obrigatoriamente comunicado ao superintendente

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


pessoal. Todo mundo estava sujeito a perder de uma hora para outra seus bens, sua liberdade, quando no sua vida. Alis as derramas tomavam carter de violncia to grande e subverso to grave da ordem, que somente nos dias ureos da minerao se lanou mo deles. Quando comea a decadncia, eles se tornam cada vez mais espaados, embora nunca mais depois de 1762 o quinto atingisse as 100 arrobas fixadas. Da ltima vez que se projetou uma derrama (em 1788), ela teve de ser suspensa ltima hora, pois chegaram ao conhecimento das autoridades notcias positivas de um levante geral em Minas Gerais, marcado para o momento em que fosse iniciada a cobrana (conspirao de Tiradentes)." A EXPLORAO DAS JAZIDAS Havia duas formas de extrao aurfera: a lavra e a faiscao. As lavras eram empresas que, dispondo de ferramentas especializadas, executavam a extrao aurfera em grandes jazidas, utilizando mo-de-obra de escravos africanos. O trabalho livre era insignificante e o ndio no era empregado. A lavra foi o tipo de extrao mais freqente na fase urea da minerao, quando ainda existia recurso e produo abundantes, o que tornou possvel grandes empreendimentos e obras na regio. quando a minerao entra num processo de franca decadncia. A EXTRAO DE DIAMANTES A extrao mineral no se restringiu apenas ao ouro. O sculo XVIII tambm conheceu o diamante, no vale do rio Jequitinhonha, sendo que durante muito tempo, os mineradores que s viam a riqueza no ouro, ignoraram o valor desta pedra preciosa, utilizada inclusive como ficha para jogo. Somente aps trs dcadas que o governador das Gerais, D. Loureno de Almeida, enviou algumas pedras para serem analisadas em Portugal, que imediatamente aprovou a criao do primeiro Regimento para os Diamantes, que estabeleceu como forma de cobrar o quinto, o sistema de capitao sobre mineradores que viessem a trabalhar naquela regio. O principal centro de extrao da valiosa pedra, foi o Arraial do Tijuco, hoje Diamantina em Minas Gerais, que em razo da importncia, foi elevado categoria de Distrito Diamantino, com fronteiras delimitadas e um intendente independente do governador da capitnia, subalterno apenas coroa portuguesa. A partir de 1734, visando um maior controle sobre a regio diamantina, foi estabelecido um sistema de exclusividade na explorao de diamantes para um nico contratador. O primeiro deles em 1740, foi o milionrio Joo Fernandes de Oliveira, que se apaixonou pela escrava Chica da Silva, tornandoa uma nobre senhora do Arraial do Tijuco. Devido ao intenso contrabando e sonegao, como tambm ao elevado valor do produto, a metrpole decretou a Extrao Real em 1771, representando o monoplio estatal sobre o diamante, que vigorou at 1832. DESDOBRAMENTOS: CULTURA SOCIEDADE E

(extrao aurfera) A faiscao era a pequena extrao representada pelo trabalho do prprio garimpeiro, um homem livre de poucos recursos que excepcionalmente poderia contar com alguns ajudantes. No mundo do garimpo o faiscador considerado um nmade, reunindo-se s vezes em grande nmero, num local franqueado a todos. Poderiam ainda ser escravos que, se encontrassem uma quantidade muito significativa de ouro, ganhariam a alforria. Tambm conhecida como faisqueira, tal atividade se realizava principalmente em regies ribeirinhas. De uma maneira ou de outra, a faiscao sempre existiu na minerao aurfera da colnia tornando-se mais intensa com a prpria das minas, surgindo ento o faiscador que aproveita as reas empobrecidas e abandonadas. Este cenrio torna-se mais comum pelos fins do sculo XVIII,

O ciclo do ouro e do diamante foi responsvel por profundas mudanas na vida colonial. Em cem anos a populao cresceu de 300 mil para, aproximadamente, 3 milhes de pessoas, incluindo a, um deslocamento de 800 mil portugueses para o Brasil. Paralelamente foi intensificado o comrcio interno de escravos, chegando do Nordeste cerca de 600 mil negros. Tais deslocamentos representam a transferncia do eixo social e econmico do litoral para o interior da colnia, o que acarretou na prpria mudana da capital de Salvador para o Rio de Janeiro, cidade de mais fcil acesso regio mineradora. A vida urbana mais intensa viabilizou tambm, melhores oportunidades no mercado

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


interno e uma sociedade mais flexvel, principalmente se contrastada com o imobilismo da sociedade aucareira. Embora mantivesse a base escravista, a sociedade mineradora diferenciava-se da aucareira, por seu comportamento urbano, menos aristocrtico e intelectualmente mais evoludo. Era comum no sculo XVIII, ser grande minerador e latifundirio ao mesmo tempo. Portanto, a camada socialmente dominante era mais heterognea, representada pelos grandes proprietrios de escravos, grandes comerciantes e burocratas. A novidade foi o surgimento de um grupo intermedirio formado por pequenos comerciantes, intelectuais, artesos e artistas que viviam nas cidades. O segmento abaixo era formado por homens livres pobres (brancos, mestios e negros libertos), que eram faiscadores, aventureiros e biscateiros, enquanto que a base social permanecia formada por escravos que em meados do sculo XVIII, representavam 70% da populao mineira. Para o cotidiano de trabalho dos escravos, a minerao foi um retrocesso, pois apesar de alguns terem conseguido a liberdade, a grande maioria passou a viver em condies bem piores do que no perodo anterior, escavando em verdadeiros buracos onde at a respirao era dificultada. Trabalhavam tambm na gua ou atolados no barro no interior das minas. Essas condies desumanas resultam na organizao de novos quilombos, como do rio das Mortes, em Minas Gerais, e o de Carlota, no Mato Grosso. Com o crescimento do nmero de pequenos e mdios proprietrios a minerao gerou uma menor concentrao de renda, ocorrendo inicialmente um processo inflacionrio, seguido pelo desenvolvimento de uma slida agricultura de subsistncia, que juntamente com a pecuria, consolidam-se como atividades subsidirias e perifricas. A acentuao da vida urbana trouxe tambm mudanas culturais e intelectuais, destacando-se a chamada escola mineira, que se transformou no principal centro do Arcadismo no Brasil. So expoentes as obras esculturais e arquitetnicas de Antnio Francisco Lisboa, o "Aleijadinho", em Minas Gerais e do Mestre Valentim, no Rio de Janeiro.

escultura de Aleijadinho em Sabar (Igreja Nossa Senhora do Carmo)

Na msica destaca-se o estilo sacro barroco do mineiro Jos Joaquim Emrico Lobo de Mesquita, alm da msica popular representada pela modinha e pela cantiga de ninar de origem lusitana e pelo lundu de origem africana. A DECADNCIA DO PERODO Na segunda metade do sculo XVIII, a minerao entra em decadncia com a paralisao das descobertas. Por serem de aluvio o ouro e diamantes descobertos eram facilmente extrados, o que levou a uma explorao constante, fazendo com que as jazidas se esgotassem rapidamente. Esse esgotamento deve-se fundamentalmente ao desconhecimento tcnico dos mineradores, j que enquanto a extrao foi feita apenas nos veios (leitos dos rios), nos tabuleiros (margens) e nas grupiaras (encostas mais profundas) a tcnica, apesar de rudimentar, foi suficiente para o sucesso do empreendimento. Numa quarta etapa porm, quando a extrao atinge as rochas matrizes, formadas por um minrio extremamente duro (quartzo itabirito), as escavaes no conseguem prosseguir, iniciando o declnio da economia mineradora. Como as outras atividades eram subsidirias ao ouro e ao diamante, toda

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


economia colonial entrou em declnio. Sendo assim, a primeira metade do sculo XIX ser representada pelo Renascimento Agrcola, fase economicamente transitria, marcada pela diversificao rural (algodo, acar, tabaco, cacau e caf), que se estender at a consolidao da monocultura cafeeira, iniciada por volta de 1870 no Vale do Paraba. A suposta riqueza gerada pela minerao no permaneceu no Brasil e nem foi para Portugal. A dependncia lusa em relao ao capitalismo ingls era antiga, e nesse sentido, grande parte das dvidas portuguesas, acabaram sendo pagas com ouro brasileiro, o que viabilizou ainda mais, uma grande acumulao de capital na Inglaterra, indispensvel para o seu pioneirismo na Revoluo Industrial. SOCIEDADE COLONIAL E A AO DA IGREJA ANTECEDENTES: Sociedade Aucareira: localizada no Nordeste, litornea, rural, escravista, com pouca mobilidade social, relativamente pouco numerosa. Sociedade Mineradora: Localizada no Sudeste, interiorana, vilana, escravista, com considervel mobilidade social e bastante numerosa. Composio: Grandes Proprietrios, clrigos, ndios, escravos, homens livres pobres, profissionais liberais. O perodo das expanses martimas, foi contemporneo ao movimento da Reforma Protestante. Um dos efeitos e reflexos da Reforma Catlica (Contra Reforma) foi catequese, trabalho de converso de almas com destaque para os Jesutas e seus trabalhos junto a povos nativos da Amrica por meio das Misses (Aldeamentos) e da Companhia de Jesus. No Brasil, os Jesutas no s exerceram o papel de doutrinao religiosa, mas tambm em relao educao (inicialmente para os ndios e mais tarde para os filhos dos Senhores). No trabalho com os indgenas ensinavam/ doutrinavam, na alterao de comportamentos e costumes, humildade e submisso s autoridades, aos reis e o temor a Deus. QUEBRA DA IDENTIDADE CULTURAL INDGENA. Se por um lado a Igreja buscava no ndio o aumento do seu nmero de almas, para os colonos os ndios serviam potencialmente como mo de obra. Deste modo no seu papel colonizador, a Igreja exerceu um papel protetor, opondo-se a escravido indgena. O projeto colonizador brasileiro foi conduzido em parceria com a Igreja Catlica. O NEGRO, A MO DE OBRA E A ESCRAVIDO: A montagem do sistema colonial brasileiro acompanhou os ideais mercantilistas portugueses, principalmente no que diz respeito ao enriquecimento metropolitano, produo agrcola voltada para o abastecimento e exportao para o mercado externo (cana), necessitando de grandes unidades produtivas (latifndios) e grande contingente de mo de obra (trabalho compulsrio indgena/ escravo). Logo no incio da Expanso Martima portuguesa pela costa Africana, iniciamse violentas guerras de conquista e submisso dos povos. A conquista do territrio africano assegurava grandiosos lucros com o trfico negreiro e garantindo o fornecimento da mo de obra necessria. To logo desembarcavam na colnia, os negros agora na condio de escravos- eram vendidos em feiras e mercados como fora de trabalho. Eram batizados recebendo nomes cristos, sendo os membros familiares separados. J nas unidades produtoras eram agrupadas em senzalas, trabalhando nas lavouras e nas atividades domsticas. * QUEBRA DA IDENTIDADE CULTURAL NEGRA AFRICANA. Na sociedade mineradora, o grande fluxo de pessoas que acompanhavam as descobertas de ouro, proporcionou alteraes nas relaes sociais bem como as possibilidades de ascenso, principalmente no que diz respeito s relaes te trabalho. O negro mesmo mantendo sua condio de escravo, dentro de um meio social mais complexo, pode experimentar novas relaes de trabalho que pudesse alterar sua posio social: Brecha Camponesa; escravos de ganho; irmandades leigas; compra de alforrias; unies inter-raciais; etc. Ao passo que ia conquistando um novo espao (mesmo que tmido) dentro da sociedade colonial, ia trazendo influncias culturais que acabavam se incorporando a transformando a sociedade. Nota-se no Brasil uma formao scio-cultural, oriunda da fuso de trs padres culturais distintas gerando uma cultura hbrida marcada por equilbrio de antagonismos entre distintas culturas (a indgena, a africana e a europia). A CONDUO DA VIDA FAMILIAR EM MINAS GERAIS: A conduo da vida familiar em Minas era de dar arrepios a qualquer membro do clero, muitos dos relacionamentos tidos pelos moradores da capitania como familiares, nem

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


sempre se aproximavam da concepo formal religiosa de familiar. Os relacionamentos compostos muitas vezes por relaes no formais perante a Igreja: concubinato; relacionamentos inter-raciais, face ao pequeno nmero de mulheres brancas para compor matrimnio e famlia legtima. A falta de mulheres brancas portuguesas vai inevitavelmente levar a uma miscigenao, ocasionada pelos inmeros relacionamentos entre os portugueses com ndias e negras, ou como diria Gilberto Freire os brancos procuraro o colo das negras e ndias para encontrar afagos que no podem ter com mulheres brancas portuguesas. No s os membros da Igreja como tambm os administradores do Estado viam no tipo de sociedade que se formava, urbana, muitas vezes mvel e pouco apegada a valores como matrimnio e famlia, um possvel futuro problema de ordem poltica e social. Somente aps a montagem do aparelho administrativo e urbano estatal que ser possvel iniciar uma srie de mudanas moralizantes de controle social: estmulo a matrimnios formais; reivindicao Coroa por mais mulheres brancas (preocupao de uma manuteno de um extrato branco dominador para manter as relaes tpicas e tendenciosas entre colnia e metrpole). IGREJA E VIDA FAMILIAR: O projeto colonizador do Estado contou com o apoio a Igreja que compartilhava dos mesmos ideais moralizantes e buscava firmar-se institucionalmente. Para difuso dos sacramentos o destaque para os casamentos, capaz de conter os pecados da carne, criar laos afetivos com a terra/mulher e filhos, afastar a luxria, tudo devido o seu carter indissolvel e estvel segundo a viso do clero. Havia, no entanto, dois problemas, o primeiro seria o combate s prticas ilegtimas de relacionamentos, e segundo as dificuldades de ordem burocrtica e onerosa para a realizao do casamento que a populao altamente mvel e pobre no podia arcar. Os procos locais detinham grande poder de influncia para tal tarefa, seja excomungando, proibindo a presena em missas ou no oficializando casamentos. Mas, contudo foi a imoralidade de parte do clero e seu constante desgaste com os fiis, aliado s dificuldades de facilitar o acesso ao matrimnio, que acabou afastando cada vez mais o projeto da famlia legtima crist, nota-se que a fora do cotidiano venceu o projeto das instituies. EXERCCIOS: ENEM 1) Os tropeiros foram figuras decisivas na formao devilarejos e cidades do Brasil colonial. A palavra tropeiro vem de "tropa" que, no passado, se referia ao conjunto de homens que transportava gado e mercadoria. Por volta do sculo XVIII, muita coisa era levada de um lugar a outro no lombo de mulas. O tropeirismo acabou associado atividade mineradora, cujo auge foi a explorao de ouro em Minas Gerais e, mais tarde, em Gois. A extrao de pedras preciosas tambm atraiu grandes contingentes populacionais para as novas reas e, por isso, era cada vez mais necessrio dispor de alimentos e produtos bsicos. A alimentao dos tropeiros era constituda por toucinho, feijo preto, farinha, pimenta-do-reino, caf, fub e coit (um molho de vinagre com fruto custico espremido). Nos pousos, os tropeiros comiam feijo quase sem molho com pedaos de carne de sol e toucinho, que era servido com farofa e couve picada. O feijo tropeiro um dos pratos tpicos da cozinha mineira e recebe esse nome porque era preparado pelos cozinheiros das tropas que conduziam o gado. Disponvel em ttp://www.tribunadoplanalto.com.br. Acesso em: 27 nov. 2008. A) criao do feijo tropeiro na culinria brasileira est relacionada a) atividade comercial exercida pelos homens que trabalhavam nas minas. b) atividade culinria exercida pelos moradores cozinheiros que viviam nas regies das minas. c) atividade mercantil exercida pelos homens que transportavam gado e mercadoria. d) atividade agropecuria exercida pelos tropeiros que necessitavam dispor de alimentos. e) atividade mineradora exercida pelos tropeiros no auge da explorao do ouro. 2) No princpio do sculo XVII, era bem insignificante e quase miservel a Vila de So Paulo. Joo de Laet davalhe 200 habitantes, entre portugueses e mestios, em 100 casas; a Cara, em 1606, informava que eram 190 os moradores, dos quais 65 andavam homiziados*. *homiziados: escondidos da justia Nelson Werneck Sodr. Formao histrica do Brasil. So Paulo: Brasiliense, 1964. Na poca da invaso holandesa, Olinda era a capital e a cidade mais rica de Pernambuco. Cerca de 10% da populao, calculada em aproximadamente 2.000 pessoas, dedicavam-se ao comrcio, com o qual muita gente fazia fortuna. Cronistas da poca afirmavam que os habitantes ricos de Olinda viviam no maior luxo. Hildegard Fist. Pequena histria do Brasil holands. So Paulo: Moderna, 1998 (com adaptaes).

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


Os textos acima retratam, respectivamente, S Paulo e Olinda no inicio do sculo XVII, quando Olinda era maior e mais rica. S Paulo atualmente, a maior metrpole brasileira e uma das maiores do planeta. Essa mudanas deveu-se, essencialmente, ao seguinte fator econmico: A) maior desenvolvimento do cultivo da cana-de-aucar no planalto de Piratininga do que na Zona da Mata Nordestina. B) atraso no desenvolvimento econmico da regio de Olinda e Recife, associado escravido, inexistente em So Paulo. C) avano da construo naval em S Paulo, favorecido pelo comrcio dessa cidade com as ndias. D) desenvolvimento sucessivo da economia mineradora, cafeicultora e industrial no Sudeste. E) destruio do sistema produtivo de algodo em Pernambuco quando da ocupao holandesa. e) Pernambuco no apoiar a poltica de tributao fiscal do governador Flix Jos Machado Mendona. 3 - (UFPE) A Revolta de Filipe dos Santos (1720), em Minas Gerais, resultou entre outros motivos da. a) Intromisso dos jesutas no ativo comrcio dos paulistas na regio das Minas. b) Disseminao das idias, oriundas dos filsofos do iluminismo francs. c) Criao das Casas de Fundio e das Moedas, a fim de controlar a produo aurfera. d) Tentativa de afirmao poltica dos portugueses sobre a nascente burguesia paulista. e) Tenso criada nas minas, em virtude do monoplio da Companhia de Comrcio do Brasil. 4 - (UFBA) Um aspecto que diferencia a Conjurao Mineira de 1789 da Conjurao Baiana de 1798 que a ltima. a) Representou, pela primeira vez na Histria do Brasil, um movimento de carter republicano. b) Preocupou-se mais com os aspectos sociais, a liberdade do povo e do trabalho. c) Apresentou, pela primeira vez, planos polticos e ideolgicos. d) Representou o primeiro movimento apoiado por grupos de intelectuais. e) Tinha carter de protesto contra certas medidas do governo, sem pretender a separao de Portugal. 5 - (UFPE) Assinale qual a frase errada, das abaixo enumeradas, sobre a Revoluo de 1817. a) O clero de Pernambuco, em 1817, foi muito influenciado pelas idias revolucionrias. b) O governador de Pernambuco era Caetano Pinto de Miranda Montenegro. c) Hiplito Jos da Costa, o famoso redator do Correio Brasiliense, fora escolhido pelos revolucionrios como plenipotencirio da Repblica de Pernambuco perante o governo ingls. d) O governador da Bahia, o conde dos Arcos, mandou fuzilar Jos Incio de Abreu e Lima. e) As operaes militares contra os revolucionrios foram comandadas pessoalmente pelo conde dos Arcos, que bloqueou o porto do Recife e bateu as tropas de Cogominho de Lacerda.

1 - (UFSC) A ecloso da chamada guerra dos Emboabas (1708-1709) decorreu de vrios fatores, podendo ser relacionada, em parte, com a a) Nomeao de Manuel Nunes Viana, paulista de grande prestgio, para a capitania das Minas de Ouro. b) Proibio aos Emboabas de exercerem atividades comerciais na regio das minas. c) Deciso da Cmara de So Paulo, que desejava que as datas fossem exploradas apenas por elementos dessa vila e seus arredores. d) Separao poltico-administrativa da capitania de So Paulo e Minas do Ouro. e) Convulso social promovida pela intensificao da atividade apresadora de ndios pelos bandeirantes. 2 - (SANTA CASA-SP) A chamada Guerra dos Mascates decorreu, entre outros fatores, do fato de a) Recife no possuir prestgio poltico, apesar de sua expresso econmico-financeira. b) Pombal promover a derrama, para cobrana de todos os quinhes atrasados. c) Olinda no se conformar com o papel que a aristocracia rural exercia na capitania. d) Portugal intervir na economia das capitanias, isentando os portugueses do pagamento de impostos.

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012

6 - (FESP) A crise do sistema colonial foi marcada no Brasil por contestaes diversas que comprovam as aspiraes de liberdade do nosso povo. Entre as revoltas podemos destacar as Conjuraes Mineira e Baiana que tiveram em comum: 1. O fundamento ideolgico apoiado nos princpios do Iluminismo e de Revoluo Francesa. 2. A proposta de extino dos privilgios de classe ou cor, abolindo a escravido. 3. A inquietao e revolta pela eminente cobrana de impostos em atraso. 4. A discriminao social evidenciada na aplicao da justia. 5. A numerosa participao popular caracterizada pela presena de negros e mulatos. Assinale a opo correta: a) b) c) d) e) 1e3 2e4 3e5 1e4 2e5

9 - (FESP) Apesar do poder de coero da metrpole portuguesa, algumas rebelies mostravam o descontentamento dos colonos. Em Pernambuco, no sculo XVIII, a Guerra dos Mascates revelava o desejo dos senhores de engenho olindenses de: a) fazer um pacto com os comerciantes recifenses para lutar contra os impostos cobrados por Portugal. b) impedir a presena das foras estrangeiras nos seus territrios. c) enfrentar suas rivalidades com Recife, causadas sobretudo pelas dvidas que acumularam junto aos comerciantes portugueses, que moravam em Recife. d) organizar uma repblica democrtica baseada em princpios liberais, significado um expressivo avano poltico para a poca. e) acabar com o monoplio que Recife exercia no comrcio do algodo e do acar, controlado por comerciantes judeus e portugueses. 10 - (UFES) As transformaes econmicas e socioculturais observadas no sculo XVIII repercutiam na populao do Brasil Colonial, onde eclodiam revoltas sociais regionais e manifestaes de aspirao emancipacionista. Foram manifestaes sociais e polticas observadas nesse perodo: a) a Insurreio Pernambucana, a aclamao de Amador Bueno e a Revolta de Beckmann. b) As Guerras dos Emboabas e dos Mascates e as Conjuraes Mineira, Fluminense e Baiana c) As Guerras dos Emboabas e dos Mascates, a Revolta de Vila Rica, a Inconfidncia Mineira, a Revolta dos Alfaiates e a Conjurao dos Suaunas. d) a Conjurao dos Suaunas, a Revolta Pernambucana e a Confederao do Equador. e) a Revolta do Maneta, a Guerra dos Palmares, a Inconfidncia Mineira e a Revoluo Farroupilha. 11 - (UNIBH 1999) 4 - Cada soldado cidado, sobretudo os homens pardos e pretos, que vivem escorraados e abandonados. Todos sero iguais, no haver diferenas; s haver liberdade, igualdade e fraternidade. (Manifesto afixado em Salvador, em 12.8.1789). Todas as afirmativas Conjurao Baiana, EXCETO: referem-se

7. (PUC-MG) A Inconfidncia Baiana de 1798 tem como causa a: a) b) c) humildes. d) e) portugueses. decadncia da produo do ouro. instalao das casas de fundio. insatisfao das populaes mais invaso holandesa na Bahia. revolta dos comerciantes

8. (FUVEST) A chamada Guerra dos Mascates, ocorridas em Pernambuco em 1710, deveu-se: a) ao surgimento de um sentimento nativista brasileiro, em oposio aos colonizadores portugueses b) ao orgulho ferido dos habitantes da vila de Olinda, menosprezados pelos portugueses. c) ao choque entre comerciantes portugueses do Recife e a aristocracia rural de Olinda pelo controle da mo-de-obra escrava. d) ao choque entre comerciantes portugueses do Recife e a aristocracia rural de Olinda cujas relaes comerciais eram, respectivamente, de credores e devedores. e) a uma disputa interna entre grupos de comerciantes, que eram chamados depreciativamente de mascates.

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


a) ao surgimento de um sentimento nativista brasileiro, em oposio aos colonizadores portugueses. b) ao orgulho ferido dos habitantes da vila de Olinda, menosprezados pelos portugueses. c) ao choque entre comerciantes portugueses do Recife e a aristocracia rural de Olinda pelo controle da mo-de-obra escrava. d) ao choque entre comerciantes portugueses do Recife e a aristocracia rural de Olinda cujas relaes comerciais eram, respectivamente, de credores e devedores. e) a uma disputa interna entre grupos de comerciantes, que eram chamados depreciativamente de mascates. 15 - (FUVEST 1998) Podemos afirmar que tanto na Revoluo Pernambucana de 1817, quanto na Confederao do Equador de 1824, a) o descontentamento com as barreiras econmicas vigentes foi decisivo para a ecloso dos movimentos. b) os proprietrios rurais e os comerciantes monopolistas estavam entre as principais lideranas dos movimentos. c) a proposta de uma repblica era acompanhada de um forte sentimento anti-lusitano. d) a abolio imediata da escravido constitua-se numa de suas principais bandeiras. e) a luta armada ficou restrita ao espao urbano de Recife, no se espalhando pelo interior. 16 - (FUVEST 1999) A elevao de Recife condio de vila; os protestos contra a implantao das Casas de Fundio e contra a cobrana do quinto; a extrema misria e carestia reinantes em Salvador, no final do sculo XVIII, foram episdios que colaboraram, respectivamente, para as seguintes sublevaes coloniais:

a) Planejava a abolio da escravido, reflexo da participao, no movimento, dos setores mais humildes da populao. b) Possua um ideal emancipacionista e republicano, nos moldes pregados pelos tericos do iluminismo europeu. c) Possua um carter nacional, tendo sido enviados embaixadores a outras provncias. d) Defendia a nacionalizao do comrcio e a liberdade comercial. 12 - (FGV 1998) Relacione os eventos com os grupos sociais protagonistas: 1) Revoluo Praieira. 2) Guerra dos Mascates. 3) Guerra dos Emboabas. 4) Revoluo Farroupilha. 5) Revoluo Liberal de 1842. I- Bandeirantes contra mineradores baianos e portugueses. II- Senhores de engenho contra comerciantes de Recife. III- Povo gacho contra Governo Imperial. IV- Paulistas e mineiros contra o Governo Conservador. V- Republicanos de Pernambuco contra oligarquia monarquista. Qual a srie de relaes corretas: a.) 1-V; 2-II; 3-I; b.) 1-V; 2-III; 3-II; c.) 1-III; 2-II; 3-IV.; d.) 1-III; 2-II; 3-IV; e.) 1-III; 2-II; 3-I; 4-IV; 5-V 4-III; 4-I; 4-V; 4-I; 5-IV. 5-IV. 5-I. 5-V.

13 - (FUVEST 1996) A Inconfidncia Mineira foi um episdio marcado a) pela influncia dos acontecimentos de julho de 1789, a tomada da Bastilha. b) pela atitude anti-escravista, consensual entre seus participantes. c) pelo intuito de acabar com o predomnio da Companhia de Comrcio do Brasil. d) pela insatisfao ante a cobrana do imposto sobre bateias. e) pelas idias ilustradas e pela Independncia dos Estados Unidos. 14 - (FUVEST 1997) - A chamada Guerra dos Mascates, ocorrida em Pernambuco em 1710, deveu-se a) Guerra dos Emboabas, Inconfidncia Mineira e Conjura dos Alfaiates. b) Guerra dos Mascates, Motim do Pitangui e Revolta dos Mals. c) Conspirao dos Suassunas, Inconfidncia Mineira e Revolta do Maneta. d) Confederao do Equador, Revolta de Felipe dos Santos e Revolta dos Mals. e) Guerra dos Mascates, Revolta de Felipe dos Santos e Conjura dos Alfaiates. 17 - (MACKENZIE 1999) O fato de ser alferes influiu para transformar-me em conspirador, levado a tanto que fui pelas injustias que sofri, preterido sempre nas promoes a que tinha direito. Uni minhas amarguras s do povo, que eram maiores, e foi assim que a idia de libertao tomou conta de mim. Tiradentes

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


As razes da insatisfao do alferes e do povo mineiro em 1789 eram: a) a opresso tributria sobre a capitania cujo ouro se esgotara,o empobrecimento e ameaa da derrama e a divulgao das idias iluministas pela elite letrada. b) a concentrao de terras e do comrcio em mos de comerciantes lusos, provocando intensa xenofobia na regio do ouro. c) a criao de indstrias nesta rea pelo governo de D. Maria I, fato que enriqueceu a populao local, gerando a idia da independncia. d) o predomnio do trabalho escravo na zona mineradora e a ausncia total de mecanismos de alforria e trabalho livre,agravando a crise social. e) o declnio da produo de acar para exportao, despertando o choque de interesses entre colnia e metrpole, e a idia de libertao. 18 - (PUC MG 1998) A execuo de Tiradentes, em 21 de abril de 1792, teve um sentido mais amplo que o de um enforcamento. Para a Coroa Portuguesa tratava-se: a) de exterminar um alferes de cavalaria, para impor respeito s tropas militares. b) de sacrificar uma vida humana, para manter a estrutura do slido sistema colonial. c) de um castigo de morte nunca antes decretado nos domnios coloniais no Brasil. d) de matar um homem simples e rude e criar um heri para o povo. e) de um castigo exemplar, para impor o medo queles que cometessem um crime de lesa-majestade. 19 - (PUC RJ 1999) Nas ltimas dcadas do sculo XVIII, ocorreram diversas manifestaes de descontentamento em relao ao sistema colonial portugus na Amrica. Essas manifestaes geraram movimentos sediciosos, que chamamos de "Conjuraes" ou "Inconfidncias", todos abortados pela represso metropolitana. Sobre eles, NO correto afirmar: a) A Conjurao Mineira, em 1789, foi a primeira a manifestar a inteno de ruptura com os laos coloniais, e reuniu diversos membros da elite mineradora. b) A Conjurao Baiana, em 1798, tambm conhecida como "Revolta dos Alfaiates", congregou entre as lideranas dos revoltosos, mulatos e negros livres ligados s profisses urbanas, principalmente artesos e soldados. c) A Conjurao do Rio de Janeiro, em 1794, foi proveniente da Sociedade Literria do Rio de Janeiro, cujos membros, ao se reunirem para debater temas literrios, filosficos e cientficos, defendiam concepes libertrias iluministas. d) As conjuraes foram influenciadas pelas experincias europia e norte-americana, que se difundiram nas regies coloniais por meio de livros importados, de pasquins elaborados localmente e de discusses nas casas e ruas de Ouro Preto, Salvador ou Rio de Janeiro. e) A influncia externa se fez de modo distinto: enquanto a Conjurao Mineira tomou como exemplo o perodo do "Terror robespierrista" da Revoluo Francesa, a Conjurao Baiana teve como paradigma os ideais expressos na Independncia norteamericana. 20 - (PUC RS 1998) A partir do sculo XVIII, o sistema colonial portugus entra em sua fase final, devido a uma srie de modificaes ocorridas, tanto na Colnia quanto em nvel externo. Sobre as causas da crise do sistema colonial, relacionar os fatos da coluna da esquerda com seu respectivo significado na coluna da direita. 1 - Inconfidncia Mineira 2 - Abertura dos portos s naes amigas 3 - Elevao do Brasil a Reino-Unido de Portugal e Algarves 4 - Revoluo Farroupilha 5 - Revoluo do Porto 6 - Guerra de Canudos ( ) fora o retorno da famlia real a Portugal e tenta recolonizar o Brasil. ( ) determina a equiparao jurdica entre Brasil e Portugal, o que foi feito pelo Congresso de Viena. ( ) defende idias de liberdade e de Repblica, contra a opresso fiscal exercida pela Coroa Portuguesa. ( ) propicia o rompimento do Pacto Colonial e o comrcio direto entre o Brasil e outras naes, sobretudo a Inglaterra. A ordem correta dos nmeros da coluna da direita, de cima para baixo, a) 5 - 3 - 1 2 b) 5 - 3 - 2 - 1 c) 6 - 4 - 1 - 2 d) 4 - 2 - 1 - 6 e) 3 - 5 - 2 - 1 21 - (PUC RS 1998) "Cada soldado cidado, sobretudo os homens pardos e pretos, que vivem escorraados e abandonados. Todos

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


sero iguais, no haver diferena; s haver liberdade, igualdade e fraternidade." (Manifesto afixado nas paredes das igrejas de Salvador, em agosto de 1798). O texto acima se refere a) Inconfidncia Mineira. b) Insurreio Pernambucana. c) Conjurao dos Alfaiates. d) Revolta dos Mals. e) ao Manifesto dos Cabanos. 22 - (UFF 1999) O lema liberal Liberdade, Igualdade e Fraternidade consagrado pela Revoluo Francesa influenciou, sobremaneira, as chama-das Inconfidncias ocorridas em fins do sculo XVIII no Brasil Colnia. Assinale a opo que apresenta informa-es corretas sobre a chamada Conjurao dos Alfaiates. a) Envolveu a participao de mulatos, negros livres e escravos, refletindo no somente a preocupao com a liberdade, mas tambm com o fim da dominao colonial. b) Esta inconfidncia baiana caracterizou-se por restringir-se participao de uma elite de letrados e brancos livres influenciados pelos princpios revolucionrios franceses. c) Em tal conjurao, a difuso das idias liberais no acarretou crtica s contradies da sociedade escravocrata. d) Este movimento, tambm conhecido como Inconfidncia Mineira, teve um papel singular no contexto da crise do sistema colonial, revelando suas contradies e sua decadncia. e) Um de seus principais motivos foi a prolongada crise do setor cafeeiro que se arrastou ao longo da segunda metade do sculo XVIII. 23 - (UNIVALI 1999) No ano de 1789, dois acontecimentos importantes marcaram a Histria mundial e a Histria do Brasil: a Revoluo Francesa e a Inconfidncia Mineira. Estabelecendo uma relao entre estes dois acontecimentos, podemos dizer que tiveram a mesma fonte de inspirao, fato que justifica a necessidade de conhecer a nossa histria no contexto global. Sobre a Inconfidncia Mineira assinale o item correto: a) Ela foi inspirada nas camadas mais pobres da colnia, exploradas pela metrpole. b) Inspirou-se nos princpios do socialismo utpico de Sant Simon, bem como nos ideais absolutistas defendidos pelos pensadores iluministas. c) Ela inspirou-se no pensamento iluminista fortemente difundidos pela Europa, que pregava idias de liberdade, igualdade e fraternidade. d) Ela aconteceu devido forte expresso exercida pela metrpole exigindo a emancipao poltica do Brasil. e) A vitria dos inconfidentes transformou a regio das Minas Gerais numa Repblica, ainda que temporariamente. 24 - (UFRN 2000) A Guerra dos Emboabas, a dos Mascates e a Revolta de Vila Rica, verificadas nas primeiras dcadas do sculo XVIII, podem ser caracterizadas como a) movimentos isolados em defesa de idias liberais, nas diversas capitanias, com a inteno de se criarem governos republicanos. b) movimentos de defesa das terras brasileiras, que resultaram num sentimento nacionalista, visando independncia poltica. c) manifestaes de rebeldia localizadas, que contestavam aspectos da poltica econmica de dominao do governo portugus. d) manifestaes das camadas populares das regies envolvidas, c ontra as elites loc ais , negando a autoridade do governo metropolitano. 25 - (UPE 2000) Leia atentamente as afirmativas abaixo. 1. A Inconfidncia Mineira teve um iderio poltico republicano e francamente abolicionista. 2. A Revolta dos Alfaiates ameaou a ordem social da Colnia, conseguindo resultados polticos inesperados. 3. A populao colonial no Brasil pouco se empenhou para livrar-se do monoplio portugus, s acontecendo revoltas nas primeiras dcadas do sculo XIX. 4. A chamada Revoluo de 1817 em Pernambuco assemelhou-se em sua liderana poltica com a Revolta dos Alfaiates. a) s a 4 est correta; b) todas esto corretas; c) todas esto incorretas; d) s a 1 est incorreta; e) s a 3 est correta. 26 - (ACAFE 1998) Nos anos que antecederam a Independncia do Brasil, ocorreram muitos movimentos contra o domnio portugus. Sobre os mesmos, FALSO afirmar: a) Muitos movimentos eram liderados por setores da elite, inconformados com a violncia e os impostos da coroa portuguesa

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


b) Desejavam ampla transformao da sociedade com a expulso dos portugueses, o fim da escravido e a criao de uma Repblica Federativa. c) A Inconfidncia Mineira (1789), o mais conhecido destes movimentos, apesar do fracasso, exprimiu a revolta de setores da elite e da intelectualidade mineira d) A Conjurao Baiana (1798) caracterizou-se por ser uma revolta que teve participao no s da elite,mas de escravos e pessoas simples do povo. e) A Revoluo Pernambucana de 1817 desejava a criao de um Estado inspirado nas idias liberais que haviam norteado a Independncia dos EUA 27 - (UNIFOR 1998) A presena da ideologia liberal ilustrada forjou o iderio revolucionrio da segunda metade do sculo XVIII, no Brasil. As rebelies naquele momento se diferenciavam em essncia dos movimentos rebeldes do sculo XVII e da primeira metade do sculo XVIII, nos quais em nenhum momento esteve presente a idia da separao definitiva de Portugal. Os novos movimentos visavam a emancipao da colnia, questionando o sistema colonial. Dentre esses movimentos destaca-se a a) Revoluo Praieira. b) Conjurao Baiana. c) Guerra dos Mascates. d) Revoluo Farroupilha. e) Confederao do Equador. 28 - (UNIFOR 1999) Em meados do sculo XVII Portugal, em crise econmica, reforou o controle sobre todas as atividades da colnia, com a criao de Companhias de Comrcio e com uma severa fiscalizao. A reao dos colonos deu origem a rebelies. Entre essas rebelies, a que se caracterizou fundamental-mente como reao ao aumento da tributao foi a a) Aclamao de Amador Bueno em So Paulo, 1640. b) Revolta de Beckman no Maranho, 1684. c) Guerra dos Emboabas em Minas Gerais, 1709. d) Guerra dos Mascates em Pernambuco, 1710. e) Revolta de Filipe dos Santos em Vila Rica, 1720. GABARITO: 1 B / 2 A / 3 C / 4 B / 5 C / 6 D / 7 C / 8 D / 9 C / 10 B / 11 C / 12 A / 13 E / 14 D / 15 C / 16 E / 17 A / 18 E / 19 E / 20 A / 21 C / 22 A / 23 C / 24 C / 25 A / 26 B / 27 B / 28 E

MINERAO 1 - (CES 2000) As expedies desbravadoras, de penetrao fluvial que, partindo de Porto Feliz, no Tiet, demandavam minas de ouro em Cuiab, foram as: a) b) c) d) e) Entradas; Bandeiras; Mones; Coletas; Navegaes.

2 - (ESPM 2000) Analise o texto escrito pelo padre Andr Joo Antonil, em 1711. "No Brasil, costumam dizer que para o escravo so necessrios trs PPP, a saber, pau, po e pano. Quisera Deus que to abundante fosse o comer e o vestir como muitas vezes o castigo, dado por qualquer causa pouco provada e levantada e com instrumentos de muito rigor." (Coletnea de documentos histricos. So Paulo: Secretaria da Educao/CENP, 1985. p. 16.) Com base no texto, pode-se inferir que a) o padre discordava da utilizao dos trs "PPP" como mecanismos de dominao dos escravos. b) o padre considerava a escravido incompatvel com a doutrina da Igreja. c) os castigos poderiam ser perfeitamente aplicados, mesmo que no existissem provas da insubordinao dos escravos. d) os escravos, apesar dos castigos, alimentavam-se abundantemente e vestiam-se adequadamente. e) os castigos, que os escravos sofriam, eram praticados de forma deliberada na colnia, ainda que houvesse vozes discordantes. 3 - (FDV 2000) So conseqncias da atividade de minerao aurfera no Brasil, EXCETO: a) fixao de novas fronteiras. b) transformao de Minas Gerais num grande centro cultural. c) deslocamento do eixo econmico do nordeste para o centro do pas. d) formao de uma sociedade mais democrtica. e) submisso do Brasil ao domnio econmico da Inglaterra.

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


4 - (FGV 1998) A descoberta de ouro em Minas Gerais trouxe importantes modificaes na vida da Colnia, exceto: a) uma sociedade com maior mobilidade social; b) o deslocamento da sede do governo colonial para So Vicente; c) maior contato econmico entre diversas regies do Brasil; d) aumento do controle metropolitano na regio; e) formao de ncleos urbanos no interior do pas. 5 - (FUVEST 1997) Podemos afirmar sobre o perodo da minerao no Brasil que a) atrados pelo ouro, vieram para o Brasil aventureiros de toda espcie, que inviabilizaram a minerao. b) a explorao das minas de ouro s trouxe benefcios para Portugal. c) a minerao deu origem a uma classe mdia urbana que teve papel decisivo na independncia do Brasil. d) o ouro beneficiou apenas a Inglaterra, que financiou sua explorao. e) a minerao contribuiu para interligar as vrias regies do Brasil, e foi fator de diferenciao da sociedade. 6 - (FUVEST 1999) Um nmero considervel de alforrias, a existncia de um comrcio ilcito, uma grande quantidade de tributos e uma inflao considervel so alguns dos traos que caracterizavam a) a sociedade colonial brasileira s vsperas da Independncia; b) a economia paulista no auge do sculo XVII; c) Pernambuco na segunda metade do sculo XVI; d) as misses jesuticas do Norte; e) a sociedade mineira do sculo XVIII. 7 - (PUC MG 1997) A partir de finais do sculo XVII, a atividade mineradora, desenvolvida em Minas Gerais, provocou transformaes polticas e no conjunto da economia colonial no sculo XVIII. So exemplos dessas transformaes, EXCETO: a) alargamento da faixa de ocupao do territrio brasileiro. b) transferncia da sede administrativa de Salvador para o Rio de Janeiro em 1763. c) concentrao de mo-de-obra escrava em funo da demanda dos centros mineradores. d) estmulo ao surgimento do bandeirantismo, favorecendo o processo de interiorizao. e) incremento do comrcio e ampliao do mercado interno. 8 - (PUC MG 1998) Refere-se minerao do sculo XVIII em Minas Gerais: I. Inseriu-se na lgica mercantilista da poca, atendendo aos interesses metalistas da Metrpole. II. Foi mais democrtica que a empresa aucareira do Nordeste, ao exigir, comparativamente, menor investimento de capital. III. Demandou uma estrutura burocrticoadministrativa mais complexa de cunho fiscal e tributrio. a) se apenas a afirmao I estiver correta. b) se apenas as afirmaes I e II estiverem corretas. c) se apenas as afirmaes I e III estiverem corretas. d) se apenas as afirmaes II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmaes estiverem corretas. 9 - (PUC MG 1999) A explorao mineradora em Minas Gerais, no sculo XVIII, originou modificaes na realidade colonial. So exemplos dessas transformaes, EXCETO: a) criao de rgos burocrticos de cunho fiscal-tributrio. b) crescimento de setores mdios urbanos. c) desenvolvimento da pecuria nas regies sul e nordeste. d) democratizao de oportunidades de enriquecimento. e) desagregao da lavoura canavieira. 10 - (PUC Mineira no sculo aspectos peculiares, colnia, dentre os EXCETO: MG 2000) A Sociedade XVIII apresentava alguns com relao ao resto da quais podemos destacar,

a) desenvolvimento artstico na escultura, arquitetura, msica e literatura. b) existncia de uma camada mdia urbana composta de homens livres. c) forte mestiagem em que o concubinato um de seus traos marcantes. d) grande poder econmico e poltico das irmandades leigas que se instalaram na regio.

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


e) comrcio interno extremamente dbil em virtude da natureza da economia aurfera. 11 - (PUC MG 2000) As manufaturas portuguesas foram visivelmente prejudicadas no incio do sculo XVIII com: a) o fim da Unio Ibrica. b) a decadncia da economia mineradora. c) as Reformas Pombalinas. d) o Tratado de Methuen. e) a concorrncia dos lanifcios flamengos. 12 - (PUC MG 2000) O ouro de Minas Gerais, no sculo XVIII, deu um certo flego combalida economia da Metrpole Portuguesa que vai adotar uma poltica de impostos afetando, direta ou indiretamente, a explorao do minrio nobre. Dentre esses impostos, podemos destacar, EXCETO: a) o foral, que os garimpeiros recmchegados regio deviam pagar. b) a capitao, que incidia sobre cada escravo empregado na minerao. c) o quinto, que consistia em arrecadar para a Coroa 20% de todo o ouro extrado. d) a derrama, cobrana suplementar, quando no se atingissem as 100 arrobas anuais fixadas pela Coroa. e) as entradas, espcie de pedgios que recaam sobre pessoas e seus animais para acesso e sada da regio. 13 - (PUC PR 1999) . O mapa, esboado, mostra a ligao de So Paulo com a Vila Real do Bom Jesus de Cuiab, feita principalmente por rios, e indica: c) O caminho seguido por Raposo Tavares em sua ltima viagem, quando atingiu os Andes e desceu o Rio Amazonas. d) O caminho seguido pela Coluna Prestes, quando se retirou para a Bolvia. e) O roteiro das Mones, expedies que levavam homens e abastecimentos para as minas de ouro do Centro-Oeste. 14 (UERJ 1998 Pro no A duo aurfera (Kg) 1 699 1 701 1 704 1 720 1 725 000 000 20 00 25 85 90 5 17 72

(LINHARES, Maria Yedda (org.). Histria geral do Brasil. Rio de Janeiro, Campus, 1990.) a) O sculo XVIII foi marcado por inmeras descobertas de ouro no Brasil, possibilitando um aumento da extrao desse metal, como se observa na tabela acima. b) Essas descobertas provocaram mudanas significativas na organizao colonial, tais como: c) recuperao agrcola do Nordeste e reduo das atividades pastoris d) estabelecimento da capital na cidade do Rio de Janeiro e incentivo s atividades urbanas declnio da utilizao de mo-de-obra escrava e ampliao do trabalho assalariado nas minas e) superao da condio de colnia e elevao do Brasil condio de Reino Unido a Portugal e Algarves 15 - (UFJF 2000) 23. "A minerao se estabeleceu sob o signo da pobreza e da conturbao social, marcando-a sobretudo o enorme afluxo de gente que acudiu ao apelo do ouro (...)" (Laura de Mello e Souza. Os desclassificados do ouro.) Com relao sociedade mineradora no Brasil, assinale a alternativa INCORRETA: a) foi marcada pela diversidade, percebida no s pela presena de cativos, como

a) Os avanos dos bandeirantes paulistas no ciclo do Ouro de Lavagem. b) Os esforos dos brasileiros, na Guerra do Paraguai, para desalojar os invasores de Mato Grosso.

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


tambm de vasta populao livre, envolvida em atividades comerciais, artesanais e de prestao de servios; b) no seu auge, caracterizou-se por amplas possibilidades de mobilidade social, observada pela presena de grande populao negra liberta e sua ascenso a cargos polticos e burocrticos da Coroa Portuguesa; c) a rpida concentrao de pessoas na regio mineradora gerou problemas de abastecimento que, aos poucos, foram solucionados atravs da formao de uma dinmica economia mercantil de alimentos; d) marcada por intensas rebeldias, no s de escravos, mas tambm da populao livre, em oposio aos rigores da fiscalizao e da alta tributao imposta pela Metrpole. 16 - (UFMG 1999) Leia o texto. "Ningum duvida que chegaremos quela ltima infelicidade que receamos, se Vossa Majestade no se dignar de fazer, s Cmaras destas Minas, a graa de que possam dispender tudo o que for preciso de poro certa e anual aos capites-do-mato, para continuarem a desinfestar as estradas destes capitais inimigos [...], que querem lanar o jugo do cativeiro com maior conhecimento de suas foras, pelo nosso descuido em no os desbaratarmos em seus redutos, onde cada vez se fazem mais formidveis". Carta do Senado da Cmara de So Joo del-Rei ao Rei de Portugal, 28 de abril de 1745. Esse trecho do documento citado referese a) pobreza da regio mineradora, que necessitava de um fluxo constante de recursos fornecidos pela Metrpole. b) s lutas dos mineradores contra os ndios da Capitania de Minas Gerais que atacavam constantemente as vilas e arraiais da regio. c) necessidade de controlar, na regio mineradora, os atos de rebeldia dos escravos, como assaltos e formao de quilombos. d) proibio da Coroa Portuguesa de que os Senados da Cmara das Minas Gerais contratassem e pagassem os capites-do-mato. 17 - (UFMG 2000) Antonil, jesuta que viveu no Brasil, no perodo colonial, destacou a importncia da posse de escravos, descrevendoos como "as mos e os ps do senhor...". Na perspectiva da economia colonial, essa importncia pode ser confirmada pela vinculao entre o nmero de escravos possudos e a doao de a) capitanias hereditrias, lotes de terras em que foi dividida a Colnia. b) datas de ouro, lotes de terra destinados explorao mineral. c) sesmarias, para explorao, de acordo com o Regimento de Tom de Souza. d) ttulos de nobreza, necessrios obteno de terras para a agricultura. 18 - (UFMG 2000) Leia o trecho de documento. Senhor. Sendo como a obrigao a primeira virtude, porque importa pouco zelar cada um o seu patrimnio, e descuidar-se da utilidade alheia quando lhe est recomendada, se nos faz preciso representar a Vossa Majestade a opresso universal dos moradores destas Minas involuta no arbtrio atual de se cobrarem os [impostos] de Vossa Majestade devidos, podendo ser pagos com alguma suavidade de outra forma sem diminuio do que por direito est Vossa Majestade recebendo, na considerao de que sejam lcitos os fins se devem abraar os meios mais tolerveis... Representao do Senado da Cmara de Vila Rica ao Rei de Portugal, 26 de dezembro de 1742. Nesse trecho, os oficiais da Cmara de Vila Rica esto-se referindo cobrana do a) dzimo eclesistico, imposto que incidia sobre os diamantes extrados no Distrito Diamantino. b) foro enfitutico, tributo cobrado proporcionalmente extenso das sesmarias dos mineradores. c) quinto do ouro, imposto cobrado por meio da capitao, que taxava tambm outras atividades econmicas. d) subsdio voluntrio, destinado a cobrir as despesas pessoais do Rei de Portugal. 19 - (UFPB) Com relao s exploraes do ouro nas Minas Gerais durante a colnia, pode-se afirmar: a) O perodo de maior produo aurfera deu-se em meados do sculo XVII, em franca concorrncia com o auge da produo de acar e fumo. b) A coroa portuguesa promoveu o incentivo fiscal e o corte de impostos sobre a extrao e comercializao de ouro em funo do desenvolvimento das minas e a

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


concentrao populacional derivada de atividades relacionadas a elas. c) As minas propiciaram uma diversificao relativa dos servios e ofcios, tais como comerciantes, artesos, advogados, mdicos, mestres-escolas entre outros. d) O divertimento e a atividade social foram intensos e eminentemente profa nos, embora as confrarias e as irmandades tenham sido associaes que desempenharam um certo papel na sociabilidade. e) A rigidez hierrquica da sociedade no permitiu a mestiagem tnica e raramente o negro e o mulato chegavam a praticar um ofcio ou ocupar cargo administrativo. 20 - (UFRN 2000) No sculo XVIII, teve incio a explorao da regio m iner ador a no Bras il, provocando transformaes importantes na economia colonial, tais como o (a) a) desenvolvimento de um intenso mercado interno na colnia, dinamizado por comerciantes e tropeiros atrados pela chance de enriquecimento. b) criao de um grande centro produtor de manufaturas, na zona aurfera, o qual fornecia produtos para o consumo das outras capitanias. c) valorizao da moeda local, possibilitando, Coroa portuguesa, obter um grande aumento da arrecadao tributria que pesava sobre a colnia. d) investimento de capitais estrangeiros na atividade agroexportadora aucareira, para fazer frente ao rpido processo de crescimento da minerao. 21 - (UNIFOR 1998) Explicam a decadncia da economia mineradora, entre outros fatores, a a) insuficincia tecnolgica, para a explorao de minas em maior profundidade. b) sobrecarga tributria imposta pela metrpole. c) queda do preo do ouro no mercado europeu. d) inflao desencadeada pela emisso de grande quantidade de moedas. e) pena imposta aos envolvidos na Inconfidncia Mineira. 22 - (UNIFOR 2000) Leia com ateno. (...) L vo pelo tempo adentro esses homens desgrenhados: duro vestido de couro enfrenta espinhos e galhos; em sua cara curtida no pousa vespa ou moscardo; comem larvas, passarinhos, palmitos e papagaios; sua fome verdadeira de rios muitos largos, com franjas de prata e de ouro, de esmeraldas e topzios. (...) (Ceclia Meireles, Romanceiro da Inconfidncia. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1983.) O poema descreve um fenmeno que pode ser associado, no Brasil, aos a) vaqueiros e pecuria. b) bandeirantes e minerao. c) tropeiros e ao ciclo da borracha. d) portugueses e cana-de-acar. e) sesmeiros e ao extrativismo vegetal. 23 - (FAESP 1997) A atividade mineradora introduziu uma srie de modificaes nas estruturas econmica, social e poltica do Brasil. Muitas destas alteraes desapareceram com o declnio da minerao; outras, porm, permaneceram e, mais tarde, influram no processo de modernizao ocorrido no Brasil em meados do sc. XIX. Essas conseqncias so, exceto: a) provocou um surto demogrfico. b) conservou a estrutura de trabalho vigente no Brasil. c) provocou o crescimento do mercado interno. d) alterou a estrutura social brasileira. 24 - (UFMG) Aps e expulso dos holandeses do Brasil (1654), Portugal associouse ao capital ingls. Em relao ao Brasil-Colnia, esse nova unio acarretou a) A assinatura do Tratado do Methuen e o acirramento da legislao tributria na rea mineradora. b) O fim das exportaes do acar e o abandono da rea de cultura canavieira. c) A demarcao e o fechamento do Distrito Diamantino, com o estabelecimento da Real Extrao. d) A abertura do comercio a todas as naes europias, com o fim do regime de monoplio. e) O desenvolvimento de pocuria para a exportao de seus subprodutos Inglaterra.

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


25 - (FUVEST) No perodo da explorao do ouro nas Gerais um dos srios problemas da populao mineradora foi. a) tentativa da Coroa Portuguesa de forar maior explorao dos escravos. b) O controle exercido pelos fiscais da Coroa quanto entrada de equipamento para a minerao. c) O abastecimento da populao face carncia de produtos do subsistncia. d) O ataque de tribos indgena. hostis aos acampamentos. e) Deficincia de informaes governamentais na localizao das jazidas. 26 - (SANTA CASA-SP) A minorao no Centro Sul do Brasil, no sculo XVIII, teve vrias conseqncias na colnia, entre as quais se pode destacar a) Um abandono acentuado de algumas cidades recm criadas Vila do Prncipe, Ribeiro do Carmo, Congonhas do Campo etc. b) Um acentuado decrscimo nas atividades do setor de subsistncia: agricultura, pecuria e artesanato. c) Uma retrao do mercado interno, especialmente ert~ virtude da decadncia da atividade criatria. d) Um aumento do controle da venda de escravos para evitar o esvaziamento da fora de trabalho na lavoura. e) Uma diminuio do trfico negreiro em virtude da necessidade de mo-de-obra especializada para as minas. 27 - (UFG) A economia mineira, eixo contraI da economia colonial cio sculo XVIII, distingui-se da economia aucareira nos seguintes aspectos. a) Desenvolveu o mercado interno e a sociedade urbana, convertendo-se num centro de distribuio de renda. b) Criou uma sociedade mais estratificadas e dependente do mercado externo. c) Sua explorao exigia vultosos capitais, sendo impraticvel pata classes menos favorecidas. d) Estimulou o desenvolvimento de atividades agrcolas de subsistncia na regio das Minas, por no depender da mo-de-obra especializada. e) Estabeleceu a superioridade do trabalho escravo sobre o trabalho livre, ao contrrio da regio aucareira. 28 - (CESGRANRIO) Como principais que determinaram, em 1763, a transferncia da sede da administrao colonial portuguesa de Salvador para o Rio de Janeiro, podemos destacar. a) O declnio aucareiro da Bahia e Pernambuco e ascenso das capitais do CentroSul: So Paulo, Minas Gerais e o atual Rio Grande do Sul. b) A preocupao da Coroa Portuguesa no sentido de realizar uma ao controladora mais efetiva sobre as regies mineradoras do Brasil, e, ao mesmo tempo, enfrentar as crescentes ameaas espanholas no Extremo Sul. c) A poltica de centralizao administrao posta em prtica por Sebastio Jos Carvalho e Meio futuro Marqus de Pombal, com o objetivo de eliminar as tendncias expansionistas do Centro-Sul. d) A crise da economia colonial, notadamente nas regies Centro-Sul do Brasil, e a superao da diviso do governo em duas reparties, com a instalao do Vice-Rei no Rio de Janeiro. e) O desenvolvimento da lavoura aucareira na regio de Campos dos Goitacases e a necessidade de incrementar o plantio do caf no vale do Paraba do Sul. 29 - (FUVEST) Podemos afirmar sobre o perodo da minerao no Brasil que: a) atrados pelo ouro, vieram para o Brasil aventureiros de toda espcie, que inviabilizavam a minerao. b) a explorao das minas de ouro s trouxe benefcios para Portugal. c) a minerao deu origem a uma classe mdia urbana que teve papel decisivo na independncia do Brasil. d) o ouro beneficiou apenas a Inglaterra, que financiou sua explorao. e) a minerao contribuiu para interligar as vrias regies do Brasil, e foi fator de diferenciao da sociedade. 30. (CESGRANRIO) O desenvolvimento da economia mineradora rio sculo XVIII teve diferentes repercusses sobre a vida colonial, conforme se apresenta caracterizado numa das opes abaixo. Assinale-a. Incremento do comrcio interno e das atividades voltadas para o abastecimento na regio centro-sul. a) Movimento de interiorizao conhecido como bandeirismo, responsvel pelo fornecimento de mo-de-obra indgena para as minas. b) Descentralizao da administrao colonial para facilitar o controle da produo.

fatores

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


c) Sufocamento dos movimentos de rebelio, graas riqueza material gerada pelo ouro e pela prata. d) Retorno em massa, para a metrpole, dos colonos enriquecidos pela nova atividade.

GABARITO: 1C/2E/3E/4B/5E/6E / 7 D / 8 E / 9 E / 10 E / 11 D / 12 A / 13 E / 14 D / 15 B / 16 C / 17 B / 18 C / 19 C / 20 A / 21 A / 22 B / 23 B / 24 A / 25 C / 26 D / 27 A / 28 B / 29 E / 30 A

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012

CAPTULO 02
A Independncia do Brasil
O Processo de emancipao poltica do Brasil envolve uma gama de fatores que vai muito alm de restries geogrficas, ideolgicas, sociais, polticas e econmicas. Logicamente, estes fatores explicitados acima so de extrema importncia para compreendermos o encaminhamento do processo, mais se os estudarmos de maneira dispersa e sem conectividade, as possibilidades de entendimento sero em muito reduzidas. necessrio compreender como estes diferentes assuntos se ligam, e como a sua coeso acaba por desembocar no momento de Independncia. Pedimos a devida ateno ao tema estudado anteriormente, que so as diferentes rebelies ocorridas no Brasil Colnia. Estes levantes nada mais expressam do que os descontentamentos de diferentes classes para com a opresso metropolitana, e podem ser caracterizadas como movimentos fundadores da idia de emancipao, nos movimentos em que este assunto foi lembrado. Para iniciarmos o esboo da Independncia, devemos nos remeter a um continente distante das Amricas, isto , deveremos iniciar com o estudo da contextualizao do momento europeu, que veio a gerar a transferncia da corte portuguesa para o Brasil. 1 A Vinda da Famlia Real Os conflitos existentes no continente europeu, iniciados com a Revoluo Francesa vo trazer conseqncias de valores inestimveis para o Brasil. Alm da importncia da Revoluo para as rebelies no Brasil Colnia, como j notamos anteriormente, o movimento acabou por dar as bases da ascenso de Napoleo Bonaparte ao trono francs. Este momento reflete o fim das inconstncias sociais do movimento revolucionrio e o incio da expanso imperialista francesa pela Europa. A busca por novos mercados acabou por fortalecer o estado economicamente e militarmente e o colocou numa situao de concorrncia com sua maior rival: a Inglaterra. Na tentativa de conquista do imprio britnico, Napoleo acabou por fracassar na alternativa naval, e o imperador francs ento optou pela via comercial. Neste quadro, em 1806 Napoleo assina com a maioria dos pases europeus o Bloqueio Continental. Este tratado firmava a proibio dos pases a comercializarem

com os ingleses, sob pena de invaso de seus territrios pelos exrcitos napolenicos. Diante deste quadro, os lusitanos ganham importncia primordial, uma vez que manteve por longos anos acordos comercias com os ingleses, necessitava das manufaturas britnicas e poderia sofrer retaliaes dos mesmos. No entanto, caso no obedecesse a instruo francesa, teria o seu territrio tomado pelos franceses. Aps as vrias oscilaes por parte de D. Joo VI dvidas essas derivadas das diferentes presses que sofria dentro do aparelho estatal, uma vez que dentro deste havia uma linha que defendia o aceite ao bloqueio e outra que no queria o rompimento com os antigos parceiros o exercito francs acabou por invadir as terras lusitanas. Desde o momento da decretao do Bloqueio os ingleses vinham pressionando o reino portugus a transferir sua corte para terras brasileiras, uma vez que estas neste momento compunham a parte mais preciosa do reino portugus, e com a invaso, no restou outro caminho ao rei, seno a transferncia do aparelho estatal para a Amrica do Sul. Com isso, em 29 de Novembro de 1807 desembarcava no Brasil cerca de 15.000 nobres, em 36 navios, escoltados por navios britnicos.

2 Reflexos dos Portugueses Reais em Terra Tupiniquim A famlia real no Brasil, com toda sua corte acabou trouxe alteraes nos diferentes campos coloniais. Muitos historiados, mais voltados a vertente economicista garantem que a independncia ocorre em 1808 e no em 1822, face que neste momento o rei passa a fazer decretos que visam no mais Portugal e sim o Brasil e suas necessidades. Temos logo aps o

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


desembarque o decreto de Abertura dos Portos as Naes Amigas, que pregava que as naes que mantivessem relaes amistosas com Portugal poderiam vender seus produtos no Brasil, neste momento somente a Inglaterra. Era necessrio abrir os portos, pois os dois nicos que Portugal comercializava com a Europa, estavam sob domnio da Frana. Se isso no ocorresse, a Coroa seria sufocada. Este decreto deve ser entendido como uma abertura comercial, pois este ato representa o fim do monoplio comercial que tanto incomodava as elites. Temos ainda no mesmo ano o Alvar de 1 de Abril, que revogava o alvar de 1785 que proibia a instalao de manufaturas no Brasil. A partir desta data estava liberada a implementao das manufaturas e indstrias no pas. No entanto, esta lei no trouxe efeitos imediatos, pois era impossvel concorrer com os produtos ingleses. Alm disso, a elite senhorial e seus interesses, a escravido que impossibilitava um mercado consumidor em grande escala e a estrutura tipicamente agrria explicam a falta de sustentao para o desenvolvimento manufatureiro. se beneficia com a Abertura dos Portos onerada com os altos gastos de Estado Portugus no Brasil. Com a transferncia da corte, o Brasil passa a ser sede do reino. Assim, nada mais natural do que mudanas administrativas para melhoria e desenvolvimento dos diferentes setores econmicos. Foram criados trs ministrios: Guerra e Estrangeiros, Marinha e Fazenda e interior. Promoveu a Junta de Comrcio e a Casa de Suplicao, alterou a administrao das capitanias que agora passam a ser provncias e criou novas. Com o objetivo de participar da administrao estatal, vrios brasileiros compraram ttulos de nobreza. Assim, acabamos por ter o desenvolvimento de uma elite social dentro do pas, composta em sua maioria por proprietrios de terra, que agora passam a se articular em busca dos interesses particulares de sua classe. Este momento de importncia significativa, uma vez que no momento do retorno do rei a Portugal este o grupo que vai engendrar o movimento de independncia. A sociedade brasileira assim sofreu profundas transformaes, e a cidade que melhor denota tais mudanas a cidade porturia do Rio de Janeiro, pois a transferncia do eixo administrativo acabou por mudar a fisionomia, que agora passou a contar com uma certa vida cultural. Temos um maior acesso aos livros, uma maior circulao idias, a criao do primeiro jornal em 1808, temos ainda teatros, bibliotecas, academias literrias e cientficas, visando atender uma populao urbana em rpida expanso, uma vez que a populao praticamente dobrou. Essas mudanas no podem ser confundidas com o liberalismo no plano das idias, pois apesar das mudanas, a marca do absolutismo permaneceu, com a comisso de censura, que proibia a publicao de papis contra o governo a religio e os bons costumes. As mudanas pelas quais passam a nova capital eram claramente controladas pelo governo e seus interesses. Mesmo assim no podemos deixar de ressaltar criaes como: o Jardim Botnico, Academia Militar, Academia da Marinha, Biblioteca Real... Em relao a poltica externa o Brasil foi elevado a categoria de vice-reino junto a Portugal, para assim tentar aumentar o poder de Portugal frente ao Congresso de Viena (com o princpio da legitimidade e do equilbrio Europeu) e tambm marca o reconhecimento da importncia que o Brasil tinha tomado frente a Portugal. Alm disso, D.Joo toma medidas em represlia a Napoleo, como por exemplo, a expedio para dominar as Guinas Francesas, que ficaram sob domnio luso. No Vice Reino do Prata, comearam com a invaso da Espanha pela Frana, movimentos que visavam a

(Urbanizao do Rio de Janeiro) No contexto de alteraes econmicas temos em 1810 o Tratado de Comrcio, que determinava o imposto sobre as importaes dos produtos ingleses em 15% e os produtos de outros pases em 24% e os de Portugal (j independente do domnio francs) em 16%. Os produtos ingleses assim reforaram sua presena no Brasil e o mesmo acabou por ficar ainda mais dependente dos ingleses. Sobre a populao, anda iria restar um pesado nus. Uma vez transferida para o Brasil a corte transfere todo um aparato jurdico, poltico e militar a ser mantido sob as custas dos brasileiros. Assim para manter os servios, o rei criou vrios impostos, distribuiu ttulos nobilirquicos aos senhores e comerciantes, logicamente, mediante a doaes. Criou ainda o Banco do Brasil, aumentando a esfera de atuao do Estado e assim, a populao que inicialmente

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


independncia. Em 1811 Argentina e tinham conseguido e a regio uruguaia estava prxima de ser libertada de Buenos Aires. O Brasil acompanhou atento aos movimentos, pois j havia adquirido o reconhecimento de sua presena na regio e assim desejava manter o mesmo, e tambm queria evitar o fortalecimento argentino. A Revoluo Pernambucana de 1817 descontentamento, temos ainda a figura do Governador de Pernambuco, um gacho, de desregrada, que aumentava a ira dos nativos. O movimento eclode no momento em que o governador avisado do movimento manda prender o lder Jos Barros Lima. No entanto, o mesmo foge da priso e este fato somado com a desero da grande maioria de soldados brasileiros, animam os revolucionrios. Os revoltosos ganham em mpeto, e em Maro do mesmo ano, tomam a sede do governo e proclamam um governo republicano em Recife. No mesmo ms, a Paraba instala sua repblica. O governo provisrio tinha como principais objetivos: proclamao da repblica, abolio da maioria dos impostos e elaborao de uma constituio, documento este estabeleceria a liberdade religiosa e de imprensa, alm da igualdade de todos perante a lei. Somente no quesito a respeito da escravido os revoltosos abandonavam o ideal liberal, como meio de evitar o choque com os interesses dos senhores de engenho. Queriam a abolio, mas desde que essa no atrapalhasse a economia local e nem prejudicasse os donos de cativos. O governo no durou mais de um ms, j que logo em seguida as tropas portuguesas reprimiram o movimento de forma violenta, esmagando a repblica recm fundada. Os principais lderes do movimento foram executados. Era o governo lusitano tentando atravs do derramamento de sangue manter o seu poder. Independncia enfim Materializada. No perodo em que a famlia real esteve no Brasil as mudanas se mostraram constantes. O Brasil se tornara de colnia em Reino Unido; o Estado desenvolveu vrios rgos, instituies e tribunais, o governo investiu em arte, ensinos, e a cidade porturia do Rio de Janeiro desenvolveu costumes do velho continente. Na Europa, os acontecimentos ps Revoluo Francesa, continuavam a trazer alteraes. A derrota napolenica provocou o Congresso de Viena, o primeiro encontro entre as naes europias. As concluses do encontro so chamadas nos meios acadmicos de Regresso Conservador, dado ao contedo monrquico das decises. Visava-se o retorno da velha ordem absolutista. Devemos destacar o Congresso, pois foi o mesmo um dos causadores da elevao do Brasil a condio de Reino Unido, pois para participar do congresso, os reis deveriam residir em reinos e no em colnias. Assim, mesmo com o objetivo claro de sustentar

Neste perodo o nordeste passa por uma enorme seca, e consequentemente grande queda na taxa de exportao, com os senhores perdendo grande parte de seu lucro, e quase desaparecimento da cultura de subsistncia, com aumento da misria. Para deteriorar ainda mais a situao dos nordestinos, os impostos criados para sustentao da corte no Brasil, acabaram por gerar um grande quadro de descontentamento na populao em geral. O ponto flagrante de descontentamento se dava quando ocorria a comparao do luxo da capital da corte com a misria e dificuldades regionais. Este descontentamento nordestino era mais aguado em Pernambuco, regio que durante vrios anos se consagrou como a regio mais rica e promissora do Brasil, onde a vida luxuosa dos seus senhores no encontrava precedentes em todo territrio Nacional. No entanto, este quadro de profunda austeridade no se repetia, e a insatisfao popular acabou por fomentar um campo propcio para a difuso de idias liberais, atravs principalmente do Seminrio de Olinda e por lojas Manicas. As reunies nas casas de militares passaram a se tornar cada vez mais constantes, e contavam cada vez mais com a adeso de grandes senhores de engenho, comerciantes, padres e estudantes recm chegados da Europa, com todo o iderio revolucionrio do continente. Por ltimo, no podemos deixar de citar a presena cada vez mais notria de setores populares da populao nordestina. Ampliando o grau de

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


o pacto colonial nas colnias latinas, o Congresso teve enorme participao para o desenvolvimento scio - econmico do Brasil. Ao defender o princpio da legitimidade, o mesmo garantiu os direitos da Dinastia Bragana sobre Portugal, reprimindo movimentos republicanos e de tentativa de ruptura com a famlia real. Alm disso, pelo congresso as Guianas Francesas recm conquistadas pelo Brasil, retornavam aos braos da Frana. restava outra sada ao Rei, a no ser retornar a Lisboa e jurar a constituio, nomeando D. Pedro, como prncipe regente do Brasil. Alm do retorno do rei, foram eleitos deputados a serem enviados as cortes. Estes foram com a idia ilusria de tentar manter a liberdade de comrcio adquirida com os decretos reais. No entanto, as cortes aos poucos definiram sua linha de tentativa de recolonizao (restaurao do Pacto Colonial) do Brasil. Dois fatos descontentavam os liberais: a autonomia do Brasil e a penetrao inglesa. Tentou-se anular os privilgios concedidos aos ingleses, e buscou se a subordinao dos governos provinciais a Lisboa. Temos assim o incio de uma bipolarizao poltica no Brasil: de um lado setores comerciais influentes de Portugal, que visavam o restabelecimento colonial, e de outros os proprietrios de terra do Brasil, comerciantes brasileiros, empresas inglesas, beneficiados com a abertura comercial, e no admitiam a recolonizao. No Brasil inteiro, a mobilizao a respeito do tema se mostrava latente, e diante do desconforto da situao, existiram polarizaes polticas: A O Partido Portugus: Os portugueses que moravam no Brasil, formavam um contingente considervel. Entre eles temos comerciantes, militares e funcionrios da Coroa, que apoiavam o movimento do Porto. Principalmente os comerciantes, prejudicados em seus ganhos com a liberalizao da poltica joanina. B O Partido Brasileiro (ou Liberais Moderados) Composto pela aristocracia rural, comerciantes e burocratas, em outras palavras, formado pela elite colonial. O grupo seria prejudicado de maneira veemente em caso de recolonizao, mais tambm, pelo seu carter conservador, no via com bons olhos a Independncia. O medo era de o movimento ganhar um carter revolucionrio, de participao popular, onde seus privilgios poderiam ser questionados e ameaados. O objetivo era negociar com as Cortes, para que ambas as partes no fosses prejudicadas e se evitaria a Independncia. O lder: Jos Bonifcio de Andrada. C Liberais Radicais Era um grupo heterogneo, composto por pequenos proprietrios, membros do clero, intelectuais liberais, pequenos comerciantes, e tinham em comum o fato de

1 A Revoluo Liberal do Porto de 1820


Desde a transferncia da Corte para o Brasil, Portugal passava por uma situao no mnimo desconfortvel: aps a expulso dos franceses de seu territrio, os lusos ficaram sob tutela dos ingleses. A posio de D. Joo, contribua para a situao, uma vez que mesmo sem a presena francesa, o mesmo permanecia no Brasil. Alm disso, as medidas liberais do governo no Brasil acabaram por prejudicar os comerciantes lusitanos, levando sua economia a uma situao delicada. Em 1818 foi fundada na cidade do Porto uma associao liberal inspirada na Revoluo Francesa. Esta associao reuniu comerciantes, que saram prejudicados com as medidas de abertura de comrcio do rei no Brasil, padres e tambm militares. A revoluo eclodiu quando em agosto de 1820, quando o general ingls que governava Portugal viajou ao Brasil, os rebeldes formaram uma Junta Provisria, e o movimento finalmente chegou a Lisboa tornando-se um movimento nacional. Os britnicos foram obrigados a se retirar, e convocou-se uma assemblia para elaborao de uma constituio. As notcias acerca do movimento chegaram ao Rio de Janeiro. A exigncia do retorno do rei, para que este jurasse a constituio gerava duas alternativas: o retorno do prprio rei, ou a ida do prncipe Pedro, para que este acalmasse os nimos revoltosos. Neste momento de dvidas a revoluo foi propagada ao Brasil, com a adeso do Par, depois a Bahia, todos com o objetivo de obedecer a constituio portuguesa. Vale destacar que tal fato reflete os descontentamentos populares para com o governo do Rio de Janeiro e todos os seus impostos, alm de que a viajem a Lisboa era menos desgastante do que ao Rio. D. Joo tentou enviar o Prncipe e membros do governo brasileiro para ajudar na elaborao da constituio, mais a guarnio militar do Rio, fiel as Cortes ops-se a idia. Com este quadro, de presso popular, militar, alm do risco de perder o controle no Nordeste, no

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


defender os princpios liberais. Eram contra as propostas portuguesas e achavam que o melhor caminho seria romper definitivamente os laos portugueses, movendo uma Independncia para modificar o quadro socioeconmico do Brasil. D Os Bragana D. Pedro tinha uma formao marcadamente absolutista, no estando habituado com contestaes ao seu poder, e a Revoluo do Porto acabou por questionar o poder dos Bragana. As cortes passaram a exigir o retorno tambm do prncipe, para que esse jurasse a Constituio, e esta situao o colocou em oposio as Cortes, dado a sua falta de inteno de cumprir com o determinado. O prncipe tinha o temor de perder o poder em Portugal e tambm no Brasil, naquele momento, economicamente mais importante que Portugal. 2 A Separao Definitiva Embora a Independncia do Brasil tenha sido um arranjo poltico, como defende Caio Prado Jnior, ela implica tambm em uma complexa luta social. As classes buscavam nada mais do que defender os interesses particulares de cada uma. No fim,a grande vitoriosa como veremos, foi classe dos latifundirios escravistas. Para o Partido Brasileiro, o ideal era a criao de uma monarquia dual, que preservasse a autonomia e o liberalismo comercial e mantivesse a ordem. No entanto, a intransigncia das Cortes fez o partido inclinar-se para emancipao, sem alterar a ordem social e ss privilgios. Os liberais revolucionrios, mais ligados as classes populares, assim potencialmente revolucionrios, defendiam mudanas mais profundas e democrticas. No entanto, os Liberais Moderados que encontravam meios econmicos e polticos para alcanar o seu objetivo, contando principalmente com o apoio da liberalista burguesia britnica. D. Pedro, no pretendia retornar a Europa, e se aproximou dos brasileiros, reforando sua posio para as Cortes. D. Pedro era cortejado pelos Brasileiros e pelos Radicais, que envergavam nele o lder capaz de alterar a ordem. Por outro lado, Jos Bonifcio, tentava afasta-lo dos radicais afirmando que estes tentariam implantar uma Repblica, onde os Bragana perderiam seu lugar. O caminho para este seria a aliana com os Brasileiros e uma negociao com as Cortes para evitar a recolonizao. No entanto, com a posio das Cortes no restou outro caminho ao partido a no ser o da defesa a emancipao, para que no se prejudicasse os seus negcios. Nesse momento ocorre a juno de circunstncias, o Partido Brasileiro enxergando um lder para romper os laos com Portugal e este lder encontrando no partido o apoio contra os lusitanos. A Independncia, no entanto, iria ter algumas condies: manter a populao longe do movimento, manter a unidade territorial e no alterar a estrutura do pas.

(D. Pedro I) Em Dezembro de 1821 o decreto vindo de Portugal propunha: abolio da regncia e o imediato retorno do prncipe, a obedincia a Lisboa e no ao Rio de Janeiro. Em resposta, D. Pedro une os aliados e transforma a sua deciso em um ato poltico. Rene a multido no campo de Santana e declara ao povo sua inteno: foi o Dia do Fico. Esta deciso foi resultado de um amplo movimento organizado por Jos Bonifcio. Jos Bonifcio, poltico ligava o prncipe a polticos paulistas e acabou por seus contatos sendo nomeado ministro de governo, pela primeira vez, um cargo de tal importncia foi dado a um brasileiro. No caminho de rompimento com as Cortes, D. Pedro declaro que toda ordem de Lisboa s seria seguido se fosse assinada por ele escrevendo Cumpra-se. Com este ato a Cmara do Rio de Janeiro lhe confere o ttulo de Defensor Perptuo do Brasil. Em junho do mesmo ano D.Pedro convoca uma Assemblia para elaborar uma nova Constituio, em paralelo com o Reino Portugus. A idia inicialmente contrria a Jos Bonifcio acabou sendo aceita pelo mesmo. No entanto este tentou descaracteriza-la propondo eleies indiretas para Assemblia. A idia venceu a teoria dos liberais radicais que defendiam eleio direta. Em Agosto D. Pedro escreve o manifesto, explicando para as demais naes os motivos que fizeram o rompimento como nico caminho a ser seguido. Em Setembro, em meio a uma viajem a So Paulo, chega ao Rio de Janeiro mais uma carta das Cortes, em to ameaador, informando a possibilidade de uma pessoa para substituir o prncipe no comando da nao, caso este no aceitasse o simples papel de delegado. Em So Paulo, quando recebe a carta, resolve mesmo em territrio paulista declarar a

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


Independncia do Brasil, em 7 de Setembro de 1822. escravos e pessoas afastadas do grande centro permaneceram a margem do movimento.

Exerccios 1 - (ALFENAS 2000) O Bloqueio Continental, em 1807, a vinda da famlia real para o Brasil e a abertura dos portos em 1808, constituram fatos importantes a) na formao do carter nacional brasileiro. b) na evoluo do desenvolvimento industrial. c) no processo de independncia poltica. d) na constituio do iderio federalista. e) no surgimento das disparidades regionais. 3 Concluso Como observa-se a independncia teve um carter conservador: isto : manteve o que j havia antes. Enquanto nos outros pases da Amrica do Sul onde os movimentos buscavam alterar o que j havia antes, no Brasil a preocupao foi manter o espao conquistado pelas aes joaninas e que estavam ameaadas. Assim temos a vitria do Partido Brasileiro, pois temos: a manuteno da liberdade de comrcio, a autonomia administrativa e evitouse uma que o movimento se transformasse em uma convulso social, com a alterao da ordem. Resumindo: a Independncia foi um arranjo das elites polticas que visavam manter afastado do movimento as camadas populares, para assim preservar a monarquia, os seus privilgios, a escravido e a explorao da maioria da populao. As preocupaes iniciais foram: irradiar o movimento inicialmente de carter regional, para nacional, isso , que a Independncia fosse aceita alm do sudeste. Era necessrio garantir a integridade territorial sufocando as resistncias de algumas regies, como o Par, Maranho....Era necessrio ainda que as principais potncias mundiais reconhecessem o pas como uma nao, pois s assim seria mantida a tranqilidade do modelo agro-exportador. Nossa Independncia tem um carter diferenciado das demais naes europias, mais tem traos semelhantes tambm, pois tambm foi influenciada pela Independncia dos Estados Unidos e pela Revoluo Francesa, como vimos nas rebelies do Brasil colonial. A emancipao poltica do Brasil no trouxe mudanas mais significativas na estrutura social, pois homens pobres livres, 2 - (ESPM 2000) Acontecimentos polticos europeus sempre tiveram grande influncia no processo da constituio do estado brasileiro. Assim, pode-se relacionar a elevao do Brasil situao de Reino Unido a Portugal e Algarves, ocorrida em 1815, a) s tentativas de aprisionamento de D. Joo VI, pelas foras militares de Napoleo Bonaparte. b) Doutrina Monroe, que se caracterizava pelo lema: "a Amrica para os americanos". c) ao Bloqueio Continental decretado nesse momento por Napoleo Bonaparte e que pressionava o Brasil a interromper seu comrcio com os ingleses. d) ao Congresso de Viena, que se encontrava reunido naquele momento e se constitua em uma rearticulao de foras polticas conservadoras. e) a poltica de expansionismo econmico e tentativa de dominar o mercado brasileiro, desenvolvida pelos ingleses aps a Revoluo Industrial. 3 - (UNIBH 1999) Em 1808, 90 navios, sob bandeiras diversas, entraram no porto do Rio de Janeiro, enquanto, dois anos depois, 422 navios estrangeiros e portugueses fundearam naquele porto. Por volta de 1811, existiam na capital 207 estabelecimentos comerciais portugueses e ingleses, alm dos que eram possudos por nacionais dos pases amigos de Portugal. As modificaes descritas no texto esto relacionadas com

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


a) o perodo joanino e o Ato Adicional Constituio imperial. b) a abertura dos portos e a guerra de independncia da Cisplatina. c) o domnio napolenico em Portugal e a implantao do Estado Novo. d) a abertura dos portos e os tratados de comrcio e amizade com a Inglaterra. 4 - (FGA CGA - 1998) A Revoluo do Porto de 1820 se caracterizou como um movimento de: a) consolidao da independncia do Brasil; b) retorno a ordem absolutista em Portugal; c) repulsa a invaso francesa em Portugal; d) descolonizao do imprio portugus na frica; e) revoluo liberal e constitucional. 5 - (FGA CGA - 1998) "As notcias repercutiam como uma declarao de guerra, provocando tumultos e manifestaes de desagrado. Ficava claro que as Cortes intentavam reduzir o pas situao colonial e era evidente que os deputados brasileiros, constituindo-se em minoria (75 em 205, dos quais compareciam efetivamente 50), pouco ou nada podiam fazer em Lisboa, onde as reivindicaes brasileiras eram recebidas pelo pblico com uma zoada de vaias. medida que as decises das Cortes portuguesas relativas ao Brasil j no deixavam lugar para dvidas sobre suas intenes, crescia o partido da Independncia." (Emlia Viotti da Costa. Introduo ao Estudo da Emancipao Poltica) O texto acima se refere diretamente: a) Aos movimentos emancipacionistas: s Conjuraes e Insurreio Pernambucana; b) necessidade das Cortes portuguesas de reconhecer Independncia do Brasil; c) tenso poltica provocada pelas propostas de recolonizao das Cortes portuguesas; d) repercusso da Independncia do Brasil nas Cortes portuguesas; e) s conseqncias imediatas proclamao da Independncia; 6 - (FUVEST 1999) Durante o perodo em que a Corte esteve instalada no Rio de Janeiro, a Coroa Portuguesa concentrou sua poltica externa na regio do Prata, da resultando a) a constituio da Trplice Aliana que levaria Guerra do Paraguai. b) a incorporao da Banda Oriental ao Brasil, com o nome de Provncia Cisplatina. c) a formao das Provncias Unidas do Rio da Prata, com destaque para a Argentina. d) o fortalecimento das tendncias republicanas no Rio Grande do Sul, dando origem Guerra dos Farrapos. e) a coalizo contra Juan Manuel de Rosas que foi obrigado a abdicar de pretenses sobre o Uruguai. 7 - (PUC MG 1998) Refere-se Revoluo Pernambucana de 1817: I. O objetivo dos rebeldes era proclamar uma repblica inspirada nos ideais franceses de igualdade, liberdade e fraternidade. II. Os lderes do movimento foram condenados morte por enforcamento. III. Os revoltosos, aps matarem os chefes militares governamentais, conquistaram o poder por 75 dias. a) se apenas a afirmao I estiver correta. b) se apenas as afirmaes I e II estiverem corretas. c) se apenas as afirmaes I e III estiverem corretas. d) se apenas as afirmaes II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmaes estiverem corretas. 8 - (PUC MG 1999) A presena da Corte Portuguesa no Brasil (1808 1820) gerou grandes transformaes na vida econmica, poltica e scio-cultural brasileira, tais como, EXCETO: a) abertura do Banco do Brasil e da Casa da Moeda. b) mudana da capital de Salvador para o Rio de Janeiro. c) revogao do Alvar de 1785, que proibia manufaturas no pas. d) elevao do Brasil a Reino Unido. e) inaugurao de institutos cientficos como o Jardim Botnico. 9 - (PUC RS 1998) Apesar da liberdade para a instalao de indstrias manufatureiras no Brasil, decretada por D. Joo VI, em 1808, estas pouco se desenvolveram. Isso se deveu, entre outras razes, a) impossibilidade de competir com produtos manufaturados provenientes da Inglaterra, que dominavam o mercado consumidor interno. b) canalizao de todos os recursos para a lucrativa lavoura cafeeira, no havendo, por

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


parte dos agro-exportadores, interesse em investir na industrializao. c) concorrncia dos produtos franceses, que gozavam de privilgios especiais no mercado interno. d) impossibilidade de escoamento da produo da Colnia, devido falta de mo-deobra disponvel nos portos. e) dificuldade de obteno de matriaprima (algodo) na Europa, aliada impossibilidade de produzi-la no Brasil. 10 - (PUC RS 2000) Leia o texto: 21 de janeiro de 1822 Fui terra fazer compras com Glennie. H muitas casas inglesas, tais como seleiros e armazns, de secos e molhados; mas, em geral, os ingleses aqui vendem as suas mercadorias em grosso a retalhistas nativos ou franceses. Quanto a alfaiates, penso que h mais ingleses do que franceses, mas poucos de uns e outros. H padarias de ambas as naes (...). As ruas esto, em geral, repletas de mercadorias inglesas. A cada porta as palavras Superfino de Londres saltam aos olhos: algodo estampado, panos largos, (...), mas, acima de tudo, ferragens de Birmingham, podem-se obter um pouco mais caro do que em nossa terra nas lojas do Brasil, alm de sedas, crepes e outros artigos da China. Mas qualquer cousa comprada a retalho numa loja inglesa ou francesa , geralmente falando, muito cara. ( GRAHAM, Maria. Dirio de uma viagem ao Brasil. So Paulo: Edusp, 1990). O texto acima, de Maria Graham, uma inglesa que esteve no Brasil em 1821, remete-nos a um contexto que engloba: a) os efeitos da abertura dos portos e dos tratados de 1810. b) o processo de globalizao da economia no Brasil. c) as reformas econmicas do Marqus de Pombal. d) a suspenso do Tratado de Methuen, com a ampliao da influncia inglesa no Brasil. e) os efeitos da minerao, que contriburam para interligar as vrias regies do Brasil ao Exterior. 11 - (UFMG 1998) Assinale a alternativa que apresenta uma transformao decorrente da vinda da famlia real para o Brasil. a) Fechamento cultural, devido s Guerras Napolenicas, provocado pela dificuldade de intercmbio com a Frana, pas que era ento bero da cultura iluminista ocidental. b) Diminuio da produo de gneros para abastecimento do mercado interno, devido ao aumento significativo das exportaes provocado pela Abertura dos Portos. c) Mudana nas formas de sociabilidade, especialmente nos ncleos urbanos da regio centro-sul, devido aos novos costumes trazidos pela Corte e imitados pela populao. d) Formao de novos parceiros comerciais, em situao de equilbrio, decorrente da aplicao das novas taxas alfandegrias estabelecidas nos Tratados de Amizade e Comrcio. 12 - (UFMG 2000) A abertura dos portos do Brasil, logo aps a chegada de D. Joo VI, foi responsvel pela entrada no pas de uma grande quantidade de mercadorias inglesas, que passaram a dominar o mercado brasileiro. Essa situao decorreu a) da assinatura de tratados com a Inglaterra, que permitiram a importao desses produtos. b) da estrutura industrial brasileira, que se baseava na produo de alimentos e tecidos. c) da montagem de uma rede ferroviria, que facilitou a distribuio dos produtos ingleses no mercado brasileiro. d) do desenvolvimento urbano acentuado, que acarretou o aumento da demanda por produtos sofisticados. 13 - (UFPB 1995) Recentemente foi lanado no Brasil o filme Carlota Joaquina que satiriza eventos e personagens da monarquia lusa na Amrica. Entre esses personagens est o regente D. Joo que, no dizer de Caio Prado Jr. era homem pacfico e indolente por natureza. Fonte: Histria Econmica do Brasil. 40a ed. So Paulo, Brasiliense, 1993, p. 130. A respeito da presena da Corte portuguesa no Brasil entre 1808 e 1821, do ponto de vista histrico, pode-se afirmar que: a) A presena do regente no Rio de Janeiro, sob a proteo da Inglaterra, rompeu com o pacto colonial. b) A presena portuguesa no Brasil estreitou os laos de unio da metrpole com a Inglaterra, garantindo posteriormente uma poltica mais firme e autnoma de Portugal frente s demais naes europias. c) Os comerciantes portugueses foram os principais beneficiados com a abertura dos portos brasileiros s naes amigas.

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


d) O retorno da Corte portuguesa deu-se imediatamente aps o fim do domnio francs sobre Portugal. e) At 1822, com a independncia brasileira, no houve modificao administrativa ou econmica na colnia, deixando-a D. Joo, da mesma forma como a encontrou. 14 - (ALFENAS 2000) O Bloqueio Continental, em 1807, a vinda da famlia real para o Brasil e a abertura dos portos em 1808, constituram fatos importantes a) brasileiro. b) industrial. c) poltica. d) federalista. e) regionais. na formao do carter nacional na evoluo do desenvolvimento no processo de independncia na constituio do iderio 16 - (CARLOS CHAGAS-BA) Os Tratados de Aliana e Amizade e de Comrcio e Navegao (1810), celebrados entre a Inglaterra (lorde Strangford) e Portugal (prncipe Dom Joo), costumam ser vistos com restries, entre outros motivos, porque. a) Admitiram a criao de tarifas alfandegrias preferenciais para o~s produtos ingleses, inferiores s pagas por produtos portugueses. b) Autorizaram a continuao do trabalho escravo, ao mesmo tempo que ampliaram o trfico nas colnias portuguesas na frica. c) Permitiram que a Inglaterra estabelecesse postos livres em Recife, Salvador e Rio de Janeiro. d) Apoiaram a poltica de expanso imperial ista que o prncipe regente Dom Joo realizava no Prata. e) Criavam diversas condies restritivas ao desenvolvimento e exportao de produtos da agricultura tropical. 17 - (PUC-MG) O Tratado de Comrcio e Navegao de 1810, entre Inglaterra e Portugal, contribuiu para. a) Fortalecer a classe dos comerciantes portugueses. b) Impedir o desenvolvimento industrial do Brasil. c) implantar o sistema de companhias privilegiadas. d) Intensificar as relaes comerciais entre Brasil e Portugal. e) Preservar o regime monrquico no Brasil. 18 - (ABC-SP) A elevao do Brasil e Reino Unido a Portugal e Algarves est intimamente ligada. a) o liberalismo de Dom Joo, desejoso de agradar aos Brasileiros. b) Ao Visconde de Cairu, homem de formao Liberal. c) Ao conselho do embaixador ingls lorde Strangford. d) reao contra as presses da burguesia lusa. e) necessidade de legitimar a representao portuguesa no Congresso de Viena. 19 - (UFU) Leia o documento abaixo e procure responder:

no surgimento das disparidades

15 - (FATEC-SP) Incapaz de se defender contra o invasor e na iminncia de vir a perder a soberania, o regente Dom Joo acaba por aceita a sugesto insistente de seus conselheiros, entre eles o conde de Linhares, elo de ligao com lorde Strangford, plenipotencirio ingls em Lisboa e principal patrocinador da idia de transferncia da Famlia Real para o Brasil. O autor se refere vinda da Corte portuguesa, que, na realidade, trouxe benefcios principalmente. a) A Portugal, pois o controle direto do governo da colnia possibilitou uma poltica econmica que favoreceu as finanas portuguesas. b) Inglaterra, que passou a ter, no mercado da colnia, privilgios alfandegrios especiais, fato que colocou o Brasil na sua total dependncia econmica. c) Ao Brasil, porque, aps o profcuo perodo da administrao de Dom Joo e sua volta a Portugal, a economia brasileira estava firmemente estabilizada. d) A todas as naes, pois o decreto de abertura dos portos possibilitou a colocao de seus produtos no mercado brasileiro a taxas mnimas. e) A todas as naes europias que, beneficiando-se da abertura de novos mercados na Amrica, puderam reorganizar-se para destruir o exrcito de Napoleo.

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


Alvar de 1 de abril de 1808 revogando a proibio que havia de fbricas e manufaturas no Estado do Brasil e Domnios Ultramarinos. Eu o Prncipe Regente fao saber aos que o presente alvar virem: Que desejando promover e adiantar a riqueza nacional; e vendo um dos mananciais dela as Manufaturas, e a Indstria, que multiplicam e melhoram e do mais valor aos Gneros e produtos da agricultura, das Artes, e aumentam a populao, dando que fazer a muitos braos, e fornecendo meios de subsistncia muitos dos maus vassalos, que por falta se entregariam aos vcios da ociosidade! E convindo remover todos os obstculos, que podem inutilizar e frustrar to vantajosos proveitos! Sou servido abolir, revogar toda e qualquer proibio que haja a este respeito no Estado do Brasil e nos Meus Domnios Ultramarinos; e ordenar que daqui em diante seja lcito a qualquer dos Meus Vassalos, qualquer que seja o pas em que habitem, estabelecer todo o gnero de manufaturas, sem excetuar alguma, fazendo os seus trabalhos em pequeno, ou em grande, como entenderem que mais lhes convm, para o que hei por bem derrogar o Alvar de cinco de janeiro de mil setecentos e oitenta e cinco, a quaisquer leis, ou Ordens, que o contrrio decidem... dado no Palcio do Rio de Janeiro em primeiro de abril de 1808. Dom Joo VI, com ao Alvar de 10 de abril de 1808, revoga o alvar de Dona Maria I, de 1785, que proibia a instalao de manufaturas no Brasil. a) Se a afirmao confirma o texto. b) Se a afirmao contradiz o texto. c) Se parte da afirmao confirma o texto e parte contradiz. d) Se parte da afirmao foge ao texto. e) Se parte de afirmao confirma e parte foge. 20 - (UFPE) Assinale a alternativa que define o papel da abertura dos portos no processo de descolonizao. a) A abertura dos portos s naes amigas anulou a poltica mercantilista desenvolvida por Portugal, junto sua antiga colnia na Amrica, tornando-a de imediato independente. b) As novas condies criadas pela Revoluo Industrial na Inglaterra e, conseqentemente, o controle que este pas exercia sobre o comrcio internacional e os transportes martimos no permitiam a Portugal, seu antigo aliado, exercer o pacto colonial. c) A poltica de portos abertos na Amrica era muito importante para as colnias e negativa para as metrpoles. d) A abertura dos portos possibilitou ao BRASIL negociar livremente com todas as naes, inclusive com a Frana. e) Atravs da abertura dos portos, o BRASIL pde definir uma poltica protecionista de comrcio sua nascente indstria naval. 21 - (PUC) A transmigrao da famlia real portuguesa para o Brasil, repercutiu de forma significativa, em relao participao do Brasil no mercado mundial, porque: a) organizou-se uma legislao visando conteno das importaes de artigos suprfluos que naquela poca comeavam a abarrotar o porto do Rio de janeiro. b) o Ministrio de D. Joo colocou em execuo um projeto de cultivo e exportao do algodo visando a substituir a exportao norteamericana, prejudicada para Guerra de independncia. c) o trfico de escravos negros para o Brasil foi extinto em troca do direito dos comerciantes portugueses abastecerem, com exclusividade, algumas das colnias inglesas como a Guiana. d) o corpo diplomtico joanino catalisou rebelies na Provncia Cisplatina, favorecendo assim, a exportao de couro sulino para a Europa. e) foi promulgada a Abertura dos Portos e realizados Tratados com a Inglaterra. 22 - (CESGRANRIO) A transferncia da corte portuguesa para o Brasil, em 1808, acelerou transformaes que favoreceram o processo de independncia. Entre essas transformaes, podemos citar corretamente a(s): a) ampliao do territrio com a incorporao definitiva de Caiena e da Cisplatina. b) implantao, na colnia, de vrios rgos estatais e de melhoramentos como estradas. c) reduo da carga tributria sobre a colnia, favorecendo-lhe a expanso econmica. d) Poltica das Cortes portuguesas de apoio autonomia colonial e) Restries comerciais implantadas por interesse dos comerciantes portugueses. 23 A Independncia do Brasil e a Emancipao das Colnias Espanholas tiveram como traos comuns: a) As propostas de eliminao do trabalho escravo imposto pelas metrpoles

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


b) O carter pacfico, pois no ocorreu a fragmentao poltica do antigo bloco colonial Ibrico. c) Os efeitos das invases napolenicas, responsvel direto pelos rompimentos dos laos coloniais. d) O objetivo de manter o livre comrcio, como forma de promover a Industrializao. e) A efetiva participao popular, pois as lideranas coloniais defendiam a criao de Estados Democrticos na Amrica. 24 O processo de Independncia do Brasil se caracteriza por: a) Conduzido pela classe dominante que via na monarquia a chance de no perder seus privilgios b) Ter uma ideologia democrtica reformista, alterando o quadro social imediatamente aps a Independncia. c) Cria uma economia autnoma, independente dos mercados internacionais. d) Participao popular fundamental para o enfrentamento das tropas metropolitanas e) Promover um governo liberal e descentralizado, com a Constituio de 1824. 25 A maior razo brasileira para romper com os laos de Portugal era: a) Evitar a fragmentao do pas, abalada pelas revolues anteriores. b) Garantir a liberdade de comrcio, ameaada pela poltica de recolonizao das Cortes. c) Substituir a estrutura colonial por um mercado interno d) Aproximar o pas das Repblicas platinas, e combater a Santa Aliana. e) Integrar as camadas populares ao processo poltico econmico. 26 A Respeito da Independncia do Brasil, pode-se afirmar que: a) Consubstanciou as propostas da Confederao do Equador b) Instituiu a Monarquia como forma de governo, a partir de um amplo movimento popular. c) Props a partir de Idias Liberais das elites polticas, a extino do trfico de escravos, contrariando os interesses ingleses. d) Provocou a partir da constituio de 1824, profundas transformaes nas estruturas econmicas e sociais do pas. e) Implicou na adoo da forma monrquica de governo e preservou os interesses bsicos dos proprietrios de terra e escravos. 27 I Aparecimento do Capitalismo Industrial em substituio ao antigo e decadente capitalismo comercial II Traduo em dois planos do processo capitalista: abertura das reas coloniais a troca internacional e eliminao do trabalho escravo III Transferncia da Famlia real para o Brasil e abertura dos portos Os itens acima sintetizam algumas razes que respondem no Brasil, pela: a) Eliminao de importaes b) Decadncia da Minerao c) Colonizao Portuguesa d) Independncia Poltica e) Expanso Territorial 28 A respeito da Independncia do Brasil, valido afirmar que: a) foi um arranjo poltico que preservou a monarquia como forma de governo e tambm os privilgios da classe proprietria. b) as camadas senhoriais, defensoras do liberalismo poltico, pretendiam no apenas a emancipao poltica, mas a alterao das estruturas econmicas. c) foi um processo revolucionrio, pois contou com a intensa participao popular d) o liberalismo defendido pela aristocracia rural apoiava a emancipao dos escravos e) resultou do receio de D. Pedro I de perder o poder, aliado ao seu nacionalismo. 29 O processo de emancipao poltica brasileiro: a) tendeu a seguir o exemplo da Amrica Espanhola b) contou com uma grande participao popular, principalmente de negros e mulatos do nordeste, que viviam maior opresso. c)marginalizou os elementos populares, e manteve as estruturas sociais e econmicas do perodo colonial. d)foi completado com o grito do Ipiranga, em 7 de setembro, com a decisiva participao de D. Pedro e)somente foi consolidado aps um ano de guerra contra Portugal, uma vez que a metrpole no aceitou a ruptura. 30 O prncipe D. Pedro, na Independncia, foi: a) essencial, pois sem ele no ocorreria a independncia. b) figura de fachada, submisso aos desejos de Jos Bonifcio. c) mediador, minimizando os antagonismos entre Brasil e Portugal.

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


d) manipulado pra aristocracia rural, objetivando realizar a Independncia com a manuteno da unidade popular. e) totalmente independente, tomando para si a liderana do processo, dando a independncia um carter revolucionrio. Questes Abertas: 1 (FUVEST 1993) As ruas esto repletas de mercadorias inglesas. A cada porta as palavras SUPERFINO DE LONDRES saltam aos olhos. O algodo estampado, panos largos, loua de barro, podem ser obtidas no Brasil a um preo pouco mais alto do que em nossa terra. Esta descrio das lojas do Rio de Janeiro, foi feita por Mary Graham, uma inglesa em visita no Brasil em 1821. a) Como se explica a grande quantidade de produtos ingleses no Brasil desde 1808, e, sobretudo depois de 1810? b) Quais os privilgios dos produtos ingleses tinham nas alfndegas brasileiras? 2 Acerca da Famlia Real no Brasil: a) Explique o motivo da transferncia da Corte para o Brasil. b) D dois exemplos de mudanas poltico administrativas no Rio de Janeiro com a chegada de D. Joo. 3 (UFRJ 1999) A massa popular a tudo ficou indiferente, parecendo perguntar como o burro da fbula: no terei a vida toda ter de carregar a albarda? ( Saint Hilare, August. A SEGUNDA VIAGEM DO RIO DE JANEIRO A MINAS GERAIS. So Paulo. Cia. Das Letras, 1932; p. 171.) Este francs esteve no Brasil no momento da ruptura poltica dos laos coloniais. Albarda no dicionrio significa uma sela grosseira para bestas de carga. E tambm opresso, humilhao. No contexto de descolonizao da Amrica, a ausncia da participao popular no foi exclusividade do Brasil. No entanto, o processo de Independncia do Brasil, teve singularidades significativas. Indique as algumas das principais singularidades da ruptura tupiniquim para com Portugal. 4 A Independncia e a organizao do Estado Brasileiro se processaram num conjunto de interesses e aspiraes da aristocracia rural. Quais os interesses dessa classe. 5 A histria do Brasil s pode ser bem entendida se relacionada com acontecimentos que marcaram a histria mundial. Comente esta afirmativa, tendo em vista o processo de independncia do Brasil. GABARITO: 1 C / 2 D / 3 D / 4 E / 5 C / 6 B / 7 E / 8 B / 9 A / 10 A / 11 C / 12 A / 13 A / 14 C / 15 B / 16 A / 17 B / 18 E / 19 A / 20 B / 21 E / 22 B / 23 C / 24 A / 25 B / 26 E / 27 D / 28 A / 29 C / 30 - D

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012

CAPTULO 03
O PRIMEIRO REINADO

no incomodava aos liberais, pois para eles a igualdade entre os seres era regulamentada pela lei, e assim, a menor ou maior riqueza era diretamente adquirida graas a competncia de cada um. B A Democracia: Hoje, liberalismo e democracia so tratados praticamente como equivalentes, mas no era bem assim no sculo XIX. A diferena para os homens daquele tempo pode ser definido pela seguinte passagem: enquanto a democracia defendia o sufrgio universal o liberalismo preconizava o voto censitrio. Essa discrdia se acentuou nos anos de 1850-1860. Os democratas defendiam que no existiria sociedade liberal sem a igualdade entre os cidados, ento era necessrio atacar as desigualdades, entre elas o voto censitrio. Com a idia da igualdade jurdica se espalhar para igualdade social, os democratas estavam dispostos a ir mais longe do que os liberais esperavam ir. 2 O Liberalismo no Brasil do Sculo XIX A luta pela Independncia no Brasil, obscureceu as diferenas entre liberalismo e democracia, favorecendo a formao de uma frente nica contra Portugal. Com a concretizao da Independncia as interrogaes giravam em torno de trs eixos: os que defendiam um poder central forte; os que defendiam a descentralizao federalista e os que pregavam pela igualdade social, ou democrticos. Os dois primeiros eram compostos de conservadores da elite, a aristocracia escravista. 3 A Organizao da Monarquia A O Ministrio de Jos Bonifcio Desde que assumiu o ministrio em 1822, Bonifcio se caracterizou por se opor aos radicais, principalmente aps a independncia. Aos democratas, comparou a anarquia e assim empenhou-se em se opor a esse grupo. Por ltimo era contra a escravido. Essa marca ambgua de Bonifcio era marcante, pois ao mesmo tempo que tinha posies avanadas acerca da escravido, era conservador em outros pontos, como o repdio a democracia. Com isso acima, nada mais natural do que o desentendimento de Bonifcio com os radicais e com a aristocracia agrria do sudeste, da qual era representante do poder. Seu projeto de organizao da monarquia tambm era contraditrio, graas a sua formao antiabsolutista, entrando em confronto com o Imperador. O ministro pretendia governar afastado das presses polticas dos partidos e do

1 O Contexto Europeu Neste momento do contexto europeu, notamos a presena de uma efervescncia cultural e ideolgica, que pode ser resumida em trs palavras bsicas: o liberalismo e a democracia. Para entendermos um pouco deste momento vivido pelo Brasil, devemos entender um pouco o significado destes termos. A O Liberalismo: A independncia do Brasil no foi um movimento isolado, j que outras naes na Amrica e na Europa estavam sendo sacudidas por agitaes polticas e sociais. O Iluminismo difundiu-se para Amrica em fins do sculo XVIII, inspirando tanto a Inconfidncia Mineira como a Conjurao Baiana. No entanto, permaneceu restrito a uma minoria de pessoas cultas e instrudas. Com a derrocada de Napoleo na Europa, e as decises do Congresso de Viena, revolues eclodiram por toda a Europa e foi neste contexto que surgiu o liberalismo. Embora sejam quase sinnimos, Iluminismo e Liberalismo tem uma diferena bsica: o segundo acabou por ganhar as camadas populares, e consequentemente, tambm popularizou o primeiro. Uma das caractersticas importantes dos liberais a defesa ao individualismo, com o individuo estando acima do Estado, e no como um apndice de um grupo. A defesa da liberdade de expresso e pensamento, no acreditando em qualquer limite imposto por dogmas. Em relao ao Antigo Regime, propuseram a restrio ao campo de atuao do poder. Defendendo a livre concorrncia e a lei de mercado, eram contrrios ao intervencionismo estatal, sendo assim oposto ao mercantilismo dos Estados Absolutistas. Defendia ainda a separao do poder absolutista em trs esferas de poder: legislativo, executivo e judicirio, autnomos e independentes entre si. Assim, praticamente se anulariam as foras do Estado em favor das liberdades individuais. Esses ideais acabaram por ganhar as classes menos favorecidas que eram sufocadas pelo poder absolutista. Foi ainda instrumento para o alcance do poder por parte da burguesia, classe essa que assim que tomou o poder acabou por adotar medidas mais conservadoras, como por exemplo a iniciativa do voto censitrio (por renda). Assim o liberalismo consagra dessa forma a desigualdade entre os homens, se transformando em uma doutrina e uma prtica elitista. Essa diferenciao

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


prprio ideal absolutista do imperador. Naturalmente esse objetivo era impossvel, da seu isolamento poltico e conseqente afastamento do cargo. B A Assemblia Constituinte Afastando os radicais da constituinte, Bonifcio tentou fortalecer o Executivo em detrimento do Legislativo. Na Assemblia ficou decidido que as sanes da mesma independeriam da aprovao do imperador, mesmo com este mostrando certa resistncia. Neste momento, o Imperador afastado do Partido Moderado dos Andrada, passou a se vincular ao Portugus, defensor do ideal Absolutista. D. Pedro os afastou os moderados definitivamente do poder e nomeou para o Ministrio nomes de sua confiana. A queda dos antigos ministros assinalou uma profunda mudana na vida poltica do pas, pois possibilitou a ascenso do Partido Portugus at a Abdicao. A Assemblia Constituinte foi marcado com o intuito de manter a unidade territorial do Brasil, uma vez que as cortes portuguesas declararam os governos provinciais independentes do Rio de Janeiro, e conseguido isso, o retorno ao Pacto Colonial seria apenas um detalhe. Quando a Assemblia foi convocada, os moderados trataram de esvaziar o seu sentido popular, proibindo os membros que sobreviviam de salrios elegerem seus representantes, para eleio de representantes da Aristocracia Rural. Com a apresentao de um antiprojeto foi feito uma comisso de deputados para a anlise. O projeto contemplava os princpio de soberania nacional e liberalismo econmico, o anti-colonialismo e a xenofobia (dio aos estrangeiros). A lusofobia (dio as lusos) era explicado pela possibilidade de perder a Cisplatina, a Bahia e o Par para os mesmos, uma vez que o Partido Portugus continuava presente. O projeto era ainda anti-absolutista, limitando o poder de D. Pedro valorizando a representatividade nacional na Cmara, que seria indissolvel, e que teria o controle das Foras Armadas. Por ltimo, para excluir os populares, garantiu a possibilidades de participao poltico por meio de uma renda mnima, renda esta baseada numa mercadoria corrente: a Farinha de Mandioca. Da o nome de Constituio da Mandioca, que excluam tanto os lusos quanto os populares, os primeiros porque eram comerciantes sem acesso a terras e consequentemente a plantaes e os segundos por no terem renda necessria. Assim, a Aristocracia resguardava representatividade nacional. para si a

C A Dissoluo da Constituinte Com essas caractersticas, o anti-projeto foi alvo de criticas. A insistncia em cercar o poder de D. Pedro fez com que o mesmo se voltasse contra a proposta. No entanto, o que vai definir a situao um acontecimento inusitado.

(D. Pedro I) O Jornal A Sentinela publicou uma carta ofensiva contra os militares portugueses, assinada por um brasileiro resoluto segundo sua prpria denominao. Os militares espancaram um acusado da autoria, acusado este que dias depois seria considerado inocente. O incidente causou comoo da Assemblia, que exigia uma explicao do imperador. A ruptura entre o rgo e o imperador era inevitvel quando a Assemblia em um ato de rebeldia se declarou em sesso permanente. D. Pedro respondeu mandando o exrcito invadir o rgo ordenando a priso dos deputados. Estava dissolvida a Assemblia e o poder que a Aristocracia detinha at ento chegava ao fim, perdendo seu posto para o Absolutismo apoiado pelo Partido Portugus. D A Carta Outorgada de 1824 A dissoluo provocou grandes descontentamentos. Para minimizar foi convocado um Conselho de Estado, composto por dez membros para que estes redigissem um texto constitucional. Depois de 40 dias, no dia 25 de Maro de 1824 estava outorgada a Carta. A mesma estava apoiada em grandes partes no anti-projeto, com uma alterao que seria imprescindvel: a instituio do poder Moderador, alm dos trs outros poderes j consagrados. A constituio assim como o anti-projeto afastava as camadas populares da poltica, ao condicionar poltica a renda, no entanto, desta vez a dinheiro e no a produto. O Poder Legislativo seria composto por um Senado vitalcio e por uma Cmara dos Deputados com mandatos de trs

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


anos. O senadores eram escolhidos pelo Imperador, a partir de uma lista trplice apresentada pelas provncias. Sua funo seria, propor, redigir e aprovar leis. O Poder Judicirio seria exercido por um Supremo tribunal, com os magistrados tambm escolhidos pelo Imperador. O executivo, seria exercido por um Ministrio, tambm escolhido por D. Pedro, onde ele seria o presidente. invs de emergir de Portugal, elas agora emergiam do Rio de Janeiro. No nordeste o descontentamento com o Absolutismo foi notrio em diversas partes: em Pernambuco o descontentamento foi contra a nomeao do presidente, na Paraba, assustados com a dissoluo da Constituinte desconfiavam de tudo que vinha do Rio de Janeiro, alm de focos de descontentamento em outros estados. Em Pernambuco as reaes ao absolutismo do Imperador foram mais notrias dada a caracterstica Revolucionria do Estado desde 1817. As expectativas liberais da experincia de 1817 difundiram-se atravs da imprensa escrita pernambucana, principalmente nos jornais de Cipriano Barata e Frei Caneca, que podemos dizer so responsveis por preparar espiritualmente a Confederao do Equador. O primeiro estudou em Coimbra, de onde trouxe os estudos liberais, se associou as diversas revolues no nordeste, estando ligado aos populares. Aps ser preso vrias vezes, estabeleceu se em Recife e com seu jornal influiu na corrente liberal de Pernambuco, tendo em Frei Caneca seu principal discpulo. Em Pernambuco a dissoluo da Assemblia encheu de descontentamento os liberais, gerando a queda do governo, at ento sintonizado com o Imperador, sendo substitudo por uma Junta Governativa, que tinha como chefe Manuel Garcia Pais de Andrade, lder do movimento de 1817. Este governo liberal, hostil as tendncia absolutistas do Imperador, no foi apoiada pelo Imperador, pois para outorgar a constituio a mesma teria que ser aprovada pelas Cmaras Municipais, assim era necessrio haver governos locais favorveis ao seu governo. As possibilidades de nomeao de um novo presidente fez com que se apressasse a confirmao do chefe pelos locais como presidente da provncia. Com toda precauo, D. Pedro nomeou em 1823 um presidente para provncia do grupo que havia sido retirado do poder pouco antes pelos provinciais. Mesmo diante de pedidos para que o Imperador respeitasse a deciso popular, D. Pedro enviou tropas do Rio de Janeiro para garantir a posse do novo presidente. Mesmo assim a resistncia era enorme, como nessa frase que foi corrente em Pernambuco: Morramos todos, arrase-se Pernambuco, arda a guerra, mas conservemos nosso presidente a todo transe! Conservemos a dignidade da soberania dos povos Diante deste quadro de desavenas entre locais e Imperador, em julho de 1824, temos a proclamao da Confederao do Equador, por Manuel de Carvalho.

( A Carta Outorgada) J o Poder Moderador pertencia exclusivamente a D. Pedro, e deveria ser a princpio um Poder neutro, cuja funo seria garantir a harmonia dos trs outros poderes. No entanto, uma vez institudo no Brasil, este passou a ser o centro de poder, tornando-se instrumento da vontade do Imperador. A este poder, cabia aprovar ou no as decises do legislativo, nomear senadores e dissolver a Cmara. Ao Executivo, restava o poder de escolher os membros do Conselho de Estado, alm de nomear e demitir presidentes e funcionrios das provncias, que estavam submetidas ao Moderador, impedindo assim tendncias autonomistas. A Carta ainda estabeleceu a religio Catlica como oficial do Estado. A relao entre Estado e Igreja era regulada pelo regime do Padroado, segundo o qual os clrigos eram pagos pelos Estado. Por isso, ao Imperador competia nomear sacerdotes aos vrios cargos eclesisticos e dar consentimento as bulas papais. E A Confederao do Equador A concentrao de poderes nas mos do Imperador gerou grandes descontentamentos, principalmente no nordeste, onde a nomeao dos presidentes provinciais entrou em choque com os interesses autonomistas dos proprietrios rurais. A Unidade econmica nacional era precria, pois mesmo com a independncia o Brasil manteve o seu modelo dependente ao mercado externo, no havendo grandes possibilidades de intercambio entre as provncias. No plano poltico, a nica alterao que sofreram foi com relao a localizao das ordens que ali chegavam: ao

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


Na Confederao, os revoltosos tentaram no cometer os mesmos erros cometidos na Revoluo de 1817, como o isolamento. No manifesto lia-se: Segui brasileiros o exemplo dos bravos habitantes da zona trrida (...) imitais os valentes de seis provncias que vo estabelecer seu governo sobre o melhor dos sistemas o representativo sendo o jornal a Aurora Fluminense, o principal porta voz da oposio. Defendia uma monarquia constitucional, atacava a autocracia imperial, a m distribuio de cargos pblicos, defendendo a conquista destes por mrito pessoal. Defendiam ainda o liberalismo econmico, associando a liberdade a propriedade. Outro fato a ser destacado no Primeiro Reinado que embora a emancipao poltica tenha sido formalizada, a economia nacional continuava dependente, escravista e agro exportadora. No entanto, para regularizar o comrcio com o exterior o Brasil necessitava ser reconhecido como Independente pelos pases europeus. Para conseguir esse reconhecimento o Brasil foi obrigado a assinar tratados desfavorveis em troca de seus interesses nas relaes comerciais. O primeiro pas a reconhecer a emancipao foi os EUA em junho de 1824. Duas razes explicam essa atitude: a Doutrina Monroe (1823) que defendia anti-colonialismo, e principalmente os fortes interesses econmicos emergentes nos EUA, que visava reservar para si a Amrica. Os pases hispano-americanos demoraram a reconhecer a Independncia, pois com um governo republicando, estes pases desconfiavam do vis monrquico adotado no Brasil. A Inglaterra com seus inmeros negcios dentro do territrio nacional tinha enorme interesse em reconhecer a Independncia, mais s poderia fazer isto depois de Portugal. Por esse motivo a ao inglesa se deu no sentido de ajudar diplomaticamente no reconhecimento da Independncia por parte dos lusos. Assim em Agosto de 1825, mediante pagamento de 2 milhes de libras esterlinas, que o Brasil conseguiu atravs de um emprstimo com os mesmos ingleses, foi reconhecido por Portugal a Independncia do Brasil. Do ponto de vista internacional a emancipao do Brasil nada mais significou do que a substituio da explorao de antes feita por Portugal, que agora seria executada pelos outros pases europeus, principalmente a Inglaterra. Com o modelo econmico mantido, o pas dependia da exportao para manter suas receitas. No entanto a primeira metade do sculo XIX foi crtica para nossa economia, com o nosso acar sofrendo concorrncia de Cuba, Jamaica e do acar de beterraba dos produtos europeus. O algodo e o arroz estavam tendo concorrncia dos EUA. Assim, o caf se consistia na esperana, pois seu mercado estava em crescimento e o Brasil no encontrava concorrente. Havia em paralelo a crise econmica, a crise financeira, onde a debilidade do Estado era mais notria. Dispunha de poucos

(Bandeira da Confederao) Pretendia a adeso das demais provncias e o apelo foi encampado por Cear, Rio Grande do Norte e Paraba, que com Pernambuco formaram a Confederao do Equador. Adotou-se a Constituio colombiana, e assim tentou se formar um Estado desvinculado do restante do Imprio, baseado na representatividade, republicanismo, federalismo, para que os Estados associados tivessem autonomia. A represso ao movimento foi toda organizada no Rio de Janeiro e diante disso as tropas e armas dos diferentes estados foram todas enviadas a Pernambuco. Enquanto tentavase criar uma resistncia uniforme da Bahia ao Cear, o imperador reprimiu separadamente cada provncia para assim impedir sua unio. A carncia de recursos e matrias, fez o imperador contrair emprstimos e contratar mercenrios, especialmente da Inglaterra, para finalizar a represso. Em 2 de Agosto, partiram as tropas, por terra e por mar, para em 17 de Setembro conclurem a conquista de Olinda e Recife, principais centros de resistncia. As condenaes foram muito severas, e destaca-se a de Frei Caneca, que teve que ser fuzilado, uma vez que sua condenao a forca no pode ser cumprida, pois os carrascos se recusaram a enforcar o lder. Finalizou-se a Confederao, mais no eliminou a insatisfao com o absolutismo no Brasil. F Oposio: As dificuldades e Contradies do Primeiro Reinado Na constituio de 1824 estava assegurada a convocao da Cmara dos Deputados em 1826. Com isso, temas discutidos antes da dissoluo da Assemblia retornaram a cena, e uma oposio moderada tomou forma,

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


recursos pela baixa tarifa alfandegria, que mesmo assim era a principal fonte de receitas. Assim, o Brasil era forado a buscar emprstimos, sob altos juros. O dficit do Estado se tornou crnico. Os problemas foram ainda piorados com a ecloso do problema da Cisplatina, quando um lder militar Uruguaio desembarcou na regio com sua tropa e com o apoio da populao declarou a anexao da Cisplatina as Repblicas das Provncias Unidas do Rio da Prata. Em resposta o Brasil declarou guerra aos argentinos, conflito que durou dois anos, tendo como fim o acordo entre as duas naes, que estabeleceu a independncia da Cisplatina, chamada agora de repblica Oriental do Uruguai. O derramamento intil de sangue e os sacrifcios para essa guerra ativaram a oposio. Para sanar a crise financeira, D. Pedro emitiu de maneira desenfreada papel moeda, sacrificando as camadas populares, pois a conseqncia foi o aumento geral dos preos. A crise atingiu o auge com a falncia do Banco do Brasil em 1829. G A Abdicao de D. Pedro Em Portugal, D. Joo VI havia morrido em 1826, e assim o temor da recolonizao retornou, mesmo com D. Pedro tendo renunciado o trono em favor de sua filha. No mesmo momento do fim da Guerra Cisplatina, D. Miguel, irmo de D. Pedro, assumiu o trono com um golpe. A possibilidade de D. Pedro enviar tropas brasileiras para retirar o irmo do trono, trouxe novas inquietaes a cerca da possibilidade de unio dos dois reinos. A impopularidade do imperador ia crescendo gradativamente, aumentando a oposio. Em 1830, os absolutismos internacionais vinham sendo derrotados. Os jornais foram importantes no aumento das paixes polticas. O assassinato de Libero Badar, que dirigia um jornal de oposio, precipitou os acontecimentos, uma vez que foi cometido por partidrios do Imperador. O maior foco de oposio estava em Minas. Sem as foras militares, pois os soldados estavam passando para oposio, D. Pedro resolveu visitar a provncia a fim de pacific-la. No entanto, foi recebido por mineiros que preferiram homenagear a memria de Badar. No Rio, D. Pedro encontrou um conflito entre partidrios seus e liberais, na famosa Noite das Garrafadas. Para conter os radicais o Imperador tentou reformar o ministrio Brasileiro, criado para os Brasileiros, mais que at ento, no tinha sido ocupado pelos mesmos. Foi organizado um ministrio, agora claramente com propsitos absolutistas, com membros apoiavam o imprio de forma clara. que

Ocorre ento mais uma manifestao no Rio, exigindo a reintegrao do Ministrio. No entanto, D. Pedro se manteve irredutvel. Essa atitude culminou com a passagem do chefe militar para os quadros de oposio. Assim, o imperador estava completamente sem apoio, isolado, sem contar nem sequer com as tropas, para reprimir as manifestaes. A nica alternativa que agora restava era a Abdicao, e foi o que fez, em favor de seu filho: Pedro de Alcntara, ento com cinco anos de idade. Em 7 de Abril. D. Pedro deixou o trono, abandonou o pas, se reconciliando com os Andradas ao deixar Jos Bonifcio como tutor de D. Pedro II. Exerccios Abertos 1 A Constituio de 1824 consagrou de certo modo o absolutismo de D. Pedro I. Justifique essa afirmao. 2 Caracterize os principais agrupamentos polticos do I Reinado Conservadores, Liberais e Liberais Radicais. 3 A Carta Constitucional que vigorou no Brasil na poca do Imprio outorgada, em 1824, por D. Pedro I: a) O que uma Carta Constitucional outorgada? b) Quais os poderes estabelecidos pela Carta Constitucional de 1824?

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012

A REGNCIA (1831 1840)


1 - Do Avano Liberal ao Regresso Conservador Neste perodo temos os seguintes governos regenciais: 1 Regncia Trina Provisria (Abril a Julho d e 1831) 2 Regncia Trina Permanente (1831-1834): Composta por Francisco de Lima e Silva, Jos da Costa Carvalho e Joo Brulio Muniz, no entanto o nome de maior destaque foi padre Feij, ministro da Justia, que aps 1934, foi eleito, conforme a alterao da Constituio, para Regente Uno. 3 Regncia Feij (1835-1837): Renunciou antes de cumprir o mandato. 4 Regncia Arajo Lima (18371840): Finalizada com o golpe da Maioridade. Uma vez finalizado o Primeiro Reinado, sinalizando com a derrota da autocracia, foram tomadas vrias medidas liberais, caracterizando esse momento, como Avano Liberal. No entanto, em 1833, eclodiu a Cabanagem, uma rebelio no Par, a Farroupilha, no Rio Grande do Sul, a revolta dos Mals e Sabinada, ambas na Bahia. Essas revoltas e o clima de agitao que delas derivaram, fortaleceram o ideal conservador e centralista, passando do Avano Liberal para o Regresso Conservador. Neste momento temos o reagrupamento dos grupos polticos: os moderados antigos participantes do partido brasileiro defendiam o federalismo e o fim da vitaliciedade do senado. Os restauradores que so os antigos participantes do partido portugus, reforados de alguns membros do partido brasileiro partidrios do retorno de D. Pedro II. Por ltimo, temos os exaltados denominados liberais radicais, que defendiam essencialmente a democratizao da sociedade. A O Avano Liberal A queda de D. Pedro no trouxe de imediato a pacificao da sociedade. Em abril, eclodiram mais conflitos entre brasileiros e portugueses. Essas instabilidades, geraram uma certa paralisao comercial, pois os comerciantes lusos se retiraram do Rio de Janeiro e os brasileiros suspenderam seus negcios, gerando desemprego e aumentando ainda mais a instabilidade social. Os moderados, beneficirios com a queda do imperador, haviam perdido o controle e estabeleceram alianas com os exaltados e conservadores para formao de um quadro dirigente: Sociedade Defensora da Liberdade e da Independncia, quadro este que seria comandado pelo grupo mais forte, o moderado. Como atrativo, ofereceu aos exaltados a reforma constitucional, com a sociedade escolhendo presidentes provinciais e reformando o exrcito excluindo os radicais dos bons cargos. Em 1831 houve a sublevao de 26 Batalho do Rio de Janeiro, exigindo diversas medidas, dentre elas a renuncia do Ministro da Justia: Padre Feij. No entanto, bastou a recusa no atendimento para as tropas se recolherem ao batalho novamente. Mesmo sem ter gerado maiores problemas, este movimento deixou claro que o governo regencial no poderia confiar nas tropas regulares. A partir desta constatao foi criada a Guarda Nacional. A Guarda era subordinada ao Ministro da Justia e acabava com as milcias. A Guarda era uma fora paramilitar, onde os oficiais eram eleitos por votao secreta. Assim os moderados se equipavam com uma fora eficiente e fiel. Com a Guarda, os moderados controlaram a situao, se dando o luxo de afastarem os radicais do poder. Os agrupamentos polticos mais uma vez comearam a se cristalizar no momento de discusso da reforma constitucional. Esta reforma definiu uma monarquia federativa, senado eleito e temporrio e criao de Assemblias Legislativas Provinciais. O projeto foi enviado ao Senado, em reao organizou-se a defesa a Constituio Outorgada por D. Pedro I. Eram os restauradores, agora em franca oposio aos exaltados e aos moderados. Mesmo com um restaurador na tutela, Jos Bonifcio, os moderados empreenderam reformas dentro do governo, reformas essas que so a base do perodo chamado de Avano Liberal. As reformas se caracterizam por: 1 Aprovada a Lei que garantia os deputados eleitos em 1833 poderes constituintes para reformar a Carta outorgada por D. Pedro. 2 Aprovado o Cdigo de Processo Criminal dando autonomia judiciria aos municpios, com juzes de Paz eleitos localmente, com o poder de polcia. Nota-se que esses estes eram controlados pelos proprietrios locais detentores do poderes de fato. 3 Os deputados eleitos providenciaram as seguintes Reformas Constitucionais: Assemblias Legislativas Provinciais podendo legislar sobre matrias civis e militares e instrues polticas e econmicas dos municpios. A Regncia Trina foi transformada em Uma, com eleies diretas. Estas medidas receberam o nome de Ato Adicional. O mesmo preservou a vitaliciedade do

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


Senado, como concesso aos restauradores, alm da autonomia provincial como ganho aos exaltados. Em 1833 foi dado o golpe final para sada dos Andrada da cena poltica. Foi afixada na fachada da Sociedade Militar um retrato de D. Pedro I, e o medo do retorno do Imperador fez estourar uma revolta popular com o apedrejamento das sedes dos restauradores. Estava conseguido o pretexto para destituir Jos Bonifcio da tutoria, conseguido com a aprovao da Cmara em Dezembro de 1833. Com a morte de D. Pedro em 1834, os restauradores perderam o motivo de existir. Assim o que polarizou a poltica foi a defesa ou no do Ato Adicional: os que os defendiam foram chamados de progressistas e os contrrios regressistas. Os ltimos se aproximavam dos antigos restauradores, defendendo o centralismo, enquanto os primeiros defendiam a descentralizao. Alguns moderados, com medo da agitao popular comearam a defender a centralizao, pois com o fim dos restauradores e a morte do antigo imperador o risco do absolutismo estava suspenso. No entanto, o perigo de uma rebelio popular inquietava a elite. Nas eleies para Regncia concorreram Padre Feij e Antonio Francisco de Paula Holanda, um rico senhor de engenho pernambucano. Os progressistas apoiaram Feij e os regressistas o seu adversrio. Os progressistas saram vitoriosos na regncia, mais um ano aps perderam para os regressistas nas eleies legislativas. Feij assumiu em 1835 e governou at 37, num momento de ecloso de diversas rebelies espalhadas Brasil afora. Em 1836 dizia o regente: Nossas instituies vacilam, o cidado vive receoso; o governo consome o tempo em vs recomendaes. Seja ele responsabilizado por abusos e omisses, dai-lhe porm, leis adaptadas as necessidades pblicas, dai-lhe foras para que possa fazer efetiva a vontade nacional. O vulco da anarquia ameaa devorar o Imprio. Aplicai a tempo o remdio. A Cmara dos Deputados, colocou-se em oposio a Feij, dando origem a um agrupamento regressista, que foi ignorada pelo regente. Este ato foi um erro, pois o mesmo no percebeu que esse agrupamento representava os verdadeiros interesses da elite dirigente. O regente foi se isolando politicamente e diante da oposio e da falta de pulso para coibir as rebelies, Feij se demitiu em 1837, sendo a Regncia assumida interinamente por Arajo Lima. B O Regresso Conservador na Regncia Arajo Lima. O novo gabinete de Arajo Lima era composto pela maioria, ou seja, de regressistas, da o nome de regresso conservador para este perodo da histria. Para esta elite o liberalismo resumia-se a luta contra o despotismo de D. Pedro I. Uma vez vencido este obstculo era necessrio parar o carro revolucionrio evitando a todo custo a democracia, que ento era identificada como anarquia. Nas eleies de 1836, as graves agitaes nos variados pontos do Brasil, contriburam para eleio de uma maioria regressista para Cmara dos Deputados. Essa tendncia, anti-democrtica comeava a se firmar no pas. A harmonia entre o Legislativo e Executivo, ambos regressistas, favoreceu a coeso da aristocracia, que pde ento, enfrentar com firmeza as vrias rebelies que incendiavam o pas, e assim preparar terreno para a chegada ao poder de D. Pedro II.

2 As Rebelies Regenciais
A A Cabanagem O Par sempre fora dominado por uma camada de ricos comerciantes portugueses, aliados de altos funcionrios civis e militares. Este grupo resistiu o quanto pode a declarao de Independncia, s sendo sanado o problema um ano aps o Grito do Ipiranga, com o envio de tropas cariocas. No entanto, a proclamao alterou muito pouco a vida da populao mais pobre. Sentindo-se trado o povo se rebelou e passou a exigir a participao de seus lderes no governo provisrio. Aps alguns poucos anos de paz, as agitaes retornaram a cena no momento da abdicao, pois as autoridades locais nomeadas pela regncia, foram contestadas, este fato somado a falta de pulso por parte da regncia provocou um clima de continua instabilidade. Para contornar as agitaes a regncia enviou um novo governo, e o mesmo se inclinou em estabelecer uma poltica repressora, que com o tempo se mostrou ineficaz, e estimulou o aparecimento de novas rebelies, como a Cabanagem. Contra o novo presidente da provncia, estava sendo organizado um levante armado. O movimento que se irradiou de Belm para a zona rural eclodiu em 1834, onde os cabanos dominaram facilmente a capital e executaram o presidente da Provncia. Foi eleito como novo presidente um dos lderes do movimento, Malcher, que quando assumiu o poder, se declarou fiel ao Imperador e tratou de reprimir o movimento que o colocara no poder.

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


Enquanto o novo presidente se incompatibilizava com os Cabanos, crescia a popularidade de um novo lder: Pedro Vinagre. Quando Malcher tentou proceder um golpe contra Pedro, foi preso, executado e o novo lder passou a responder pelo poder. Surpreendentemente o mesmo seguiu a linha do seu antecessor declarando fidelidade ao Imperador, e prometendo entregar o poder a nova indicao do governo. Temendo pelas constantes agitaes da regio o governo enviou um forte aparato militar. O novo governo se resumiu a conquistar a capital, enquanto os cabanos se retiraram para o interior, onde se reagruparam, e conseguiram mais uma vez conquistar a capital e proclamar a Repblica. Meses aps a retomada a Coroa enviou mais uma vez uma forte esquadra, chefiada pelo brigadeiro Jos Francisco de Souza, que seria nomeado presidente da mesma. No momento da chegada a capital, os cabanos j sem mais foras se retiraram para o interior sofrendo violenta represso. Como legado a cabanagem deixou o marco de ser o primeiro movimento popular a ter chegado ao poder. B Revoluo Farroupilha O nome desta rebelio se deve a roupa peculiar dos revoltosos, que buscaram a separao do restante do territrio nacional, liderados pelos criadores de gado da divisa com o Uruguai. A regio platina, inicialmente ignorada na colonizao, comeou a ser plo de atrao devido ao porto de Buenos Aires, com a ao de contrabandistas brasileiros, ingleses, holandeses. Porm, a rivalidade luso-espanhola tornou-se sangrenta depois de que a Coroa portuguesa fundou em 1860 a Colnia de Sacramento (atual Uruguai). A produo de gado comeou a ser inserida na regio por jesutas espanhis, que com o passar dos anos se proliferou, tornando-se o principal atrativo da regio. A presena luso-brasileira na regio foi intensificada com a descoberta do ouro em Minas Gerais em fins do sculo XVII e inicio do XVIII, pois a regio mais ao sul foi importante no abastecimento das minas. Para estimular a ocupao da regio, a Coroa passou a praticar a doao de sesmarias, para a criao de novas estncias produtoras de gado. No sculo XVIII a base econmica da regio se solidificou com a indstria do charque (carne seca). Assim, se antes a principal atividade se restringia a pele do gado, a partir de agora a carne tambm passou a ser economicamente vital, sendo exportada para portos brasileiros, destinada principalmente para alimentao de escravos. Assim, quer estancieiros, que charqueadores, a economia rio grandense ficou voltada ao mercado externo. Contudo as charqueadas argentinas e uruguaias se desenvolviam contando com o apoio governamental, fazendo concorrncia aos produtos gachos. Aps a Independncia do Brasil, os gachos se tornaram importantes na criao de alimentos para os escravos, alm de serem vitais militarmente na fronteira, pois garantiam a posse da regio. No entanto, os mesmos estavam decepcionados com o poder central, na nomeao de presidentes provinciais e tambm devido a pesada carga de impostos cobrados. Assim, ao passo que os argentinos cobravam baixas tarifas para importao do sal (matria bsica para os charqueadores) o governo brasileiro fazia com seus impostos subir o preo do produto, fazendo com que o charque platino fosse mais competitivo do que o gacho. Os charqueadores do Rio Grande do Sul criticavam obviamente a falta de proteo aos seus produtos e o elevado custo dos produtos necessrios a sua produo, fazendo com que o seu produto perdesse em competitividade para os platinos no mercado externo. Em 1838, Bento Gonalves, um lder dos estancieiros exps um manifesto com todo ressentimento: A carne, o couro, o sebo, a graxa, alem de pagarem nas alfndegas do pas, o duplo dzimo que se propuseram aliviar-nos, exigiam mais quinze por cento em qualquer dos portos do imprio. Imprudentes legisladores nos puseram desde este momento na linha dos povos estrangeiros, e separaram nossa provncia da comunidade brasileira.. A peculiaridade econmica do Rio Grande a deixou propensa a defesa do federalismo e da repblica, base das lutas da Amrica Espanhola, com a qual os estancieiros conviviam estritamente. Em 1834, nas eleies da Assemblia Legislativa Provincial, a maioria dos deputados eleitos eram os produtores da regio, os Farrapos. Com o poder poltico nas mos, estavam dispostos a derrubar os altos tributos, mesmo que para isso necessitasse desagradar a coroa. A oposio entre Assemblia e Executivo, conduziu ao confronto militar em 1835. Os rebeldes liderados por Bento Gonalves dominaram Porto Alegre e no ano seguinte proclamaram a Repblica RioGrandense ou de Piratini. No ano de 1837 uniu-se aos rebeldes o revolucionrio italiano Giuseppe Garibaldi, um dos principais lderes da unificao italiana. O mesmo ajudou na anexao de Santa Catarina ao movimento, com a criao da repblica Catarinense. Neste momento a Farroupilha atingia seu pice, para aps perder impulso por

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


dois motivos: sua estreita base social, pois a maioria da populao no aderiu a ela, e pela caracterstica agro-exportadora da regio que no permitia economicamente um desligamento do resto do Brasil. sua maioria), isto , escravos trazidos do continente, no dia de uma festa religiosa, pois com o acontecimento a vigilncia sobre a cidade seria relaxada. No entanto, um dia antes da data marcada para o incio do movimento, um dos escravos delatou os planos para seu senhor, que ento comunicou o ocorrido para um juiz de paz. A partir de ento a coroa tomou as atitudes necessrias para coibir a rebelio, com a polcia invadindo casa de africanos, at chegarem ao local onde um nmero razovel de escravos estavam reunidos preparando os ltimos aprontos para o levante. Neste momento os mesmos conseguiram fugir, encontrando o apoio necessrio nas ruas de Salvador. No entanto as foras oficiais se organizaram rapidamente e conseguiram expulsar os revoltosos da cidade. Aps a expulso os mesmos foram cercados pelo quartel da Cavalaria. Apesar do movimento ter durado horas, foi o suficiente para inquietar as camadas senhoriais, mais no apenas destes pois era muito comum homens livres e ex-escravos, terem escravos visando um maior status social. Assim, o receio se espalhou por toda sociedade, ainda mais com o Renascimento Agrcola por qual passou Salvador, dinamizando novamente sua economia. Esse movimento, foi essencialmente anti-escravista liderado por escravos, africanos. O objetivo era tornar Salvador um territrio de africanos. D - A Sabinada (1837 1838) A oportunidade perdida de democratizar a prtica poltica, de um lado, e a insistncia em manter inalterado o instituto da escravido, de outro, praticamente fizeram aflorar todo o anacronismo do Estado brasileiro, provocando vrias reaes. Os sabinos da Bahia, mesmo manifestando fidelidade monrquica, proclamaram uma repblica provisria. Marcavam seu desejo de separao do govemo central respeitando o rei-menino, como demonstra seu programa, publicado em 1837: "A Bahia fica desde j separada, e independente da Corte do Rio de Janeiro, e do Govemo Central, a quem desde j desconhece, e protesta no obedecer nem a outra qualquer Autoridade ou ordens dali emanadas, enquanto durar a menoridade do sr. dom Pedro II." Apesar da aparente participao popular na Sabinada, prevalecia entre os revoltosos a classe mdia. H pontos em comum entre os sabinos e os farrapos. Identificavam-se principalmente com o anticentralismo imperial: os sabinos, mais retoricamente ideolgicos, e os farrapos, mais

(Cavalaria dos Farrapos) Em 1840 com a maioridade de D. Pedro II, foi oferecida anistia aos revoltos, mais os farrapos continuaram na luta. Somente em 1842 com a designao de Caxias (futuro duque) os farrapos foram dominados. Caxias cortou as vias de comunicao com o Uruguai, e negociou com os revolucionrios para abrandar o animo revolucionrio. Em maro de 1845 atravs de um acordo entre governo e liderana farroupilha chegava ao fim o movimento, com vrias concesses: anistia geral aos revoltosos, incorporao dos soldados ao exrcito imperial em igual posto, e devoluo de terras que haviam sido confiscadas pelo governo. C- Rebelio Escrava da Bahia, ou Levante do Male (1835) Male se refere a forma de como os escravos adeptos a religio mulumana eram conhecidos, uma vez que estes juntamente com os nags foram as etnias mais destacadas no movimento. O movimento poderia trazer conseqncias graves para os escravistas baianos caso no fosse antecipado, por delao de ex-escravos. Os principais objetivos eram: libertar Salvador e levar a rebelio para o Recncavo, tentando se aproveitar da insatisfao de setores livres e pobres. Embora fracassasse o levante despertou a preocupao dos setores dominantes do pas. Com a Corte no Brasil e a nova ordem, temos uma srie de agitaes polticas, fazendo emergir grupos radicais, lideranas de movimentos populares, das quais participaram muitas vezes, negros e mulatos libertos, a maioria claro, sem carter escravista, fato comum ao levante baiano, pela forte caracterstica escravista da Bahia. O movimento dos Mals seria realizado em Salvador, por africanos (nags em

ANO 2012

UFJF CURSO PR VESTIBULAR DAVID MILITO 2012


pragmticos. sintomtico que um dos motivos imediatos da ecloso do movimento baiano seja a fuga de Bento Gonalves da cadeia, facilitada por seus companheiros de idias em Salvador. que o lder baiano, o mdico Francisco Sabino, que deu o nome insurreio, cumprira pena no Rio Grande do Sul por assassinar um poltico conservador em 1834. No Rio Grande, Sabino conviveu com as idias farroupilhas e ficou amigo de Bento Gonalves. S em 1836 que Sabino voltara Bahia. Se as idias se assemelham, a prtica outra. Os baianos so letrados e propagam seu iderio pelos jornais. Tentam convencer o povo da justia de sua causa. A Sabinda obtm a vitria em 7 de novembro de 1837, com a adeso de parte das tropas do govemo. As autoridades imperiais fogem de Salvador e proclamada a repblica. Os sabinos no conseguem, porm, convencer o interior da Bahia, especialmente o Recncavo, a aderir ao movimento, cujo os grandes senhores ajudam o govemo imperial a sufocar a insurreio. O Imprio contra-ataca e vence, em 15 de maro de 1838. O comandante no entando excede-se na represso, incendiando Salvador e jogando nas casas em fogo os defensores da repblica baiana. Se gente do povo queimada, s trs dos lderes so condenados morte. Mas ningum executado: o prprio Sabino tem a pena comutada para degredo intemo e morre pacificamente em Mato Grosso. Talvez a "vingana" se explique pela perda de controle dos lderes sobre os setores mais "franceses" da insurreio. No decorrer da luta surgiram correntes agredindo a aristocracia, divulgando na imprensa suas perigosas idias. Porm essa confuso ideolgica no significa ascenso do povo. uma reao contra o apoio que a aristocracia baiana d ao lmprio, fornecendo gente para sufocar a rebelio. Nem por isso deixou de assustar as classes dominantes. causada pela queda da produo do algodo base da economia da provncia - que sofria a concorrncia norte-americana. A massa de negros e sertanejos, cansada de ser usada pela classe dominante, terminou se envolvendo numa luta contra a escravido, a fome, a marginalizao e os abusos das autoridades e militares. Os lderes do movimento foram o vaqueiro Raimundo Gomes, o fabricante de Balaios (da o nome) Manuel Francisco dos Anjos e o negro Cosme, chefe de um quilombo e que organizou quase trs mil negros. Os rebeldes chegaram a conquistar Caxias, a segunda cidade mais importante do Maranho. Porm, a desorganizao, a falta de unio e divergncias dos lderes e o desordenamento dos grupos , onde cada chefe agia isoladamente, facilitaram a vitria das foras militares, enviadas pelo governo. Por ter vencido os rebeldes em Caxias, Lus Alves de Lima e Silva recebeu o seu primeiro ttulo de nobreza: Baro de Caxias. Mais tarde, ele recebeu outros ttulos, inclusive o de Duque de Caxias.

E Balaiada (1838 1841) A Balaiada foi uma rebelio da massa maranhense desprotegida, composta por escravos, camponeses e vaqueiros, que no tinham a menor possibilidade de melhorar sua condio de vida miservel. Esses grupos sociais, que formavam a grande maioria da populao pobre da provncia, encontravam, naquele momento, srias dificuldades de sobrevivncia devido grave crise econmica e aos latifndios improdutivos. A crise econmica havia sido

ANO 2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO

CAPTULO 04
O Segundo Reinado: A Hora da Aristocracia
A O Golpe da Maioridade (1840) As disputas entre progressistas e regressistas resultaram no surgimento de dois partidos: O regressista e o conservador, que se alteraram no poder ao longo do segundo reinado. Enquanto o partido liberal se organizou pelo Ato Adicional o Conservador buscou a limitao do liberalismo do Ato Adicional, com uma lei interpretativa. A Regencia comeou Liberal, mais terminou Conservadora, graas a asceno da economia cafeeira, j que o produto se tornou no principal produto na pauta de exportaes, e como os lderes conservadores eram cafeeiros a liderana se explica. Com a abdicao de D. Pedro, o Brasil se viu em instabilidade, graas ao carter transitrio em que se apresentavam as regncias, um substituto do poder legtimo. Para conter o perigo de fragmentao territorial a antecipao da maioridade de D. Pedro comeou a ser cogitada. Levada a Cmara, a proposta foi aprovada, e em 1840, com 15 anos incompletos, D. Pedro jurou a Constituio e foi aclamado D. Pedro II. O proposta foi maquinada por liberais, que alijados do poder, maquinaram esse Golpe, para seu retorno, uma vez que comporam o primeiro ministrio do Segundo Reinado.

B As Medidas Anti Liberais Apesar das disputas, os partidos Conservador e Liberal eram bem prximos: ambos eram compostos pelos grandes proprietrios escravistas, e defendiam os mesmos interesses: eram unidos contra a participao popular nas decises polticas, sendo a favor de uma poltica Anti-Liberal e Anti-Popular. Essa maior unidade foi favorecida pelo fortalecimento economico da aristocracia rural, provocado pelo caf, no Vale do Paraba, gerando o fortalecimento de trs estados: So Paulo, Rio e Minas, que fortalecidas impunham ao restante da nao, seus inetresses bsicos: centrealismo e marginalizaao dos setores mais radicais e democrticos da populao. Para assegurar a ordem pblica foi reformado o cdigo Civil e Criminal, conferindo aos poderes locais uma maior soma de poderes, no obedecendo mais ao antigo carter liberal, pois toda a autorodade policial e judicial ficava sobordinada ao Ministrio da Justia. Se no primeiro reinado foi constante os atritos entre o poder moderador e o Congresso, foi criado em 1847 a Presidencia do Conselho dos Ministros, onde o imperador nomeava o presidente do Conselho e este nomeava os demais ministros. Nascia assim o Parlamentarismo Brasileiro, bem diferente ao praticado na Europa, uma vez que no Velho Continente, o Parlamento era quem escolhia seu primeiro ministro. No Brasil o Parlamento nada podia contra os ministros, que diviam sua prestao de contas ao Imperador. Este o que chamamos de Parlamentarismo as Avessas. C Protencionismo da Tarifa Alves Branco O tratado de 1810, a reduo dos impostos arrecadados, e as concesses feitas ao americanos por ocosio do reconhecimento da Independncia, diminuiram em muito a capacidadede arrecadao do governo brasileiro. A falta de uma produo nacional que suprisse as necessidades, fez do pas uma economia dependente de fornecimento externo de produtos bsicos, como alimentos, algodo... que teriam que ser adquiridos com as divisas de exportao. Economicamente, continuavamos coloniais. Essa distoro comeou a ser corrigida em 1844, com a substituio do livre cambismo por medidas protencionistas, atravs da Tarifa Alves Branco, como ficou conhecida o decreto do ministro Manuel Alves Branco. As entradas de produtos no Brasil passaram a sofrer um aumento de impostos, para que assim a produo nacional pudesse fazer concorrncia aos produtos do exterior. As presses internacionais foram fortes, especialmente dos britnicos, que detinham enormes privilgios nos

(D. Pedro II) As disputas polticas no entanto, ficaram cada vez mais sangrentas, e para controlar o pas, o partido no poder tratava de eleger nas provncias, presidentes de seu agrado. Nas eleis, chefes polticos tratavam de colocar nas ruas bandos armados, o governo coagia eleitores, fraudava os resultados. Essa forma de fazer poltica, ficou conhecida como eleies do cacete e deu como de se esperar a vitria aos Liberais.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


comrcios com o Brasil. Embora a tarifa no estimulasse decisivamente o desenvolvimento de um mercado interno, foi um passo importante para isso. D A Abolio Ao tratarmos da abolio do trfico negreiro, no podemos esquecer que tal acontecimento no foi restrito a vontade nacional, pois a influncia da Inglaterra foi importante nesse sentido, face que com a Revoluo Industrial e a consolidao do trabalho livre, a sociedade inglesa ficou sensvel ao apelo abolicionista, dada a desumanidade que passou a ser visto o trabalho escravo. Logicamente no podemos afirmar que essa bondade eram mais importantes que os interesses econmicos oriundos da abolio, pois para a sociedade capitalista, o trabalho livre era essencial, uma vez que escravos no so consumidores. A Inglaterra passou a exigir do governo brasileiro a extino do trfico. Em 1815 um tratado assinado em Viena estabeleceu a proibio do trfico acima da linha do equador. Em 1817, os governos luso-brasileiro e britnico passaram a atuar unidos na represso ao trfico ilcito. Em 1822 a Inglaterra exigiu o fim do trfico como uma das exigncias para o reconhecimento da emancipao do Brasil. Assim um acordo e 1826 delimitou o prazo de trs anos para a extino. Em 1831, com um atraso de dois anos foi fixada uma lei nesse sentido. Mesmo com essas presses, o trfico continuou impune no Brasil, pois toda a economia era assentada sob o trabalho escravo, e a abolio poderia comprometer nossas bases produtivas. Alm disso, desde a abdicao de D. Pedro I, as classes senhoriais se apoderaram do poder poltico, e nenhum dos acordos assinados foi cumprido, alongando a vida do trfico. ministro Eusbio de Queirs, promulga o fim do trfico negreiro no Brasil. Uma das principais consequencia da extino do trfico, foi a liberao de capital, que no sendo mais utilizado na compra de cativos, comeou a ser investido em outros setores economicos. As atividades financeiras e comercias (apoiadas pelo trabalho livre) tenderam a aumentar. 4 A Revoluo Pernambucana ou Praieira (1848 1850) A Contextualizado Pernambuco Assim como as revolues de 1848 na Europa representaram o encerramento de um ciclo revolucionrio iniciado com a Revoluo Francesa, a Praieira correspondeu ltima das agitaes polticas e sociais iniciadas com a emancipao. Pernambuco era, no sculo XIX, a mais importante provncia do nordeste, graas ainda ao acar, e seus polticos gozavam de influncia no Rio de Janeiro. Entretanto, a concentrao fundiria em Pernambuco era tal, que um tero dos engenhos era propriedade de uma nica famlia: a dos Cavalcanti. Desse modo, a totalidade dos pernambucanos dependia direta ou indiretamente de um punhado de famlias que conduzia a sociedade tendo em vista exclusivamente os seus interesses. Pernambuco concentrava ainda um numeroso grupo de comerciantes, de maioria portuguesa, que monopolizavam as trocas mercantis. A concentrao da propriedade fundiria e a monopolizao do comrcio pelos portugueses foram os fatores de permanente insatisfao das camadas populares em Pernambuco. B O Partido da Praia Em Pernambuco existiam dois partidos: o Liberal e Conservador. O Cavalcanti dominavam o Liberal e os Rego Barros, o Conservador. Apesar dos partidos, essas duas famlias costumavam fazer acordos polticos com facilidade. Porm, em 1842, membros do Partido Liberal se rebelaram e fundaram o Partido Nacional de Pernambuco - que seria conhecido como Partido da Praia. Esses inconformados pertenciam a famlias que haviam feito fortuna em poca recente, na primeira metade do sculo XIX, e tinham como eleitores senhores de engenho, lavradores e comerciantes. Eles deixaram claro o motivo de sua atitude: acusavam o presidente da provncia Rego Barros de distribuir os melhores cargos administrativos somente entre os membros do Partido Conservador e a cpula do Partido Liberal. Alm dessas proposies, temos ainda do fato de que com a extino do trfico de escravos, o contrabando s era negligenciado a

No entanto, a passividade do governo brasileiro, fez a Inglaterra assumir uma atitude extrema. Em 1845 o Parlamento britnico aprovou a Bill Aberdeen, conferindo a marinha o direito de aprisionar qualquer navio negreiro, em qualquer pate do globo. Ao mesmo tempo, o ideal abolicionista comea a ser espalhado em alguns setores mais letrados da sociedades, e os mesmos comeam a defender a extino do trabalho escravo. Em 1850, o governo brasileiro se curva as presses internos e externas, e o

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


favor das duas famlias e todo o restante da sociedade passou a carecer de mo de obra. C - O Partido da Praia Da ascenso a Queda Em 1844 os praieiros conseguiram importantes vitrias com a eleio de deputados para a Assemblia Legislativa local, que colaborou com a expulso das poderosas famlias do poder no momento da eleio de um ministrio liberal. Uma vez instalados no governo, os praieiros adotaram os mesmos mtodos dos conservadores. Demitiram em massa os funcionrios da administrao e da polcia que haviam sido nomeados pelos conservadores, substituindo-os pelos seus correligionrios. O resultado imediato foi um grande caos administrativo. Para fazer face aos gastos com funcionrios pblicos, policiamento e obras pblicas aumentaram os impostos, encarecendo assim os alimentos, e consequentemente gerando uma grande tenso social. O governo usando do sentimento anti-lusitano da populao, acabou por culpar os comerciantes portugueses pela alta, provocando a perseguio dos mesmos. Nada disso amenizou o fracasso da administrao. Por fim, a descoberta de inmeras irregularidades em 1848 desmoralizou a administrao. O novo presidente, de inclinao moderada, comeou a afastar os praieiros da administrao, criando uma situao explosiva. D A Rebelio Sem aliados de peso na Corte, os praieiros se enfraqueceram ainda mais com o fim do domnio liberal no poder central do Rio de Janeiro e a ascenso dos conservadores sob a liderana de Pedro de Arajo Lima. Tendo entre os seus principais lderes os membros da aristocracia rural pernambucana, o Partido da Praia no era propriamente radical. Mas, diante de seus poderosos inimigos polticos, os praieiros aliaramse aos lderes mais radicais, que ajudaram a formular as principais exigncias: 1 - Voto livre e universal do povo brasileiro; 2 - Plena liberdade de comunicar os pensamentos pela imprensa; 3 Trabalho como garantia de vida para o cidado; 4 - Comrcio para os cidados brasileiros; 5 Inteira e efetiva independncia dos poderes constitudos; 6 - Extino do poder moderador e do direito de agraciar; 7 - Elemento federal na nova organizao; 8 - Completa reforma do poder judicial de modo a assegurar as garantias individuais dos cidados. Destaca-se nas propostas a ideologia da Revoluo Francesa. No entanto, sua rebelio tinha um carter menos radical do o exposto no manifesto, uma vez que a principal luta era por uma participao na poltica de maneira irrestrita, sem a monopolizao da aristocracia rural. O levante armado se iniciou com as demisses dos praieiros. Estes se recusaram a deixar os cargos e resistiram armados, mas sem comando unificado. Suas bases eram os engenhos, com recrutamento de combatentes entre dependentes dos senhores. At o final do ano de 1848, a rebelio praieira no passava de conflitos isolados, sobretudo no interior, com ataques a vilas para intimidar os opositores ou ento aos engenhos inimigos para recolher alimentos, munies e animais de carga. Mesmo assim, a rebelio praieira havia atingido dimenses suficientemente graves em dezembro de 1848 para que o prprio Estado imperial de interviesse. Com essa interveno imperial, os praieiros foram obrigados a concentrar as suas foras para resistir. Porm, as suas dificuldades foram aumentando com o corte dos suprimentos de armas e munies, graas ao de vigilncia da polcia, que impediu que tais suprimentos chegassem s mos dos rebeldes. Contando com aproximadamente 1500 combatentes divididos em duas colunas, os praieiros decidiram atacar o Recife. No confronto com as tropas governistas, os praieiros perderam. Enquanto isso, alguns praieiros fugiram para o exterior e, dos lideres aprisionados, dez foram condenados priso perptua, mas anistiados em 1851.

5 O Apogeu do Imprio
Todo o perodo de tranqilidade, a superao das crises regenciais e a estabilidade poltica devem ser em grande parte atribudos a economia cafeeira. A estrutura produtiva no Brasil como vem, em pouco foi alterado com a emancipao. Continuamos exportadores de base escravista e monocultores. S que a grande prosperidade que o pas alcanou se deveu a produo de um produto com larga aceitao na Europa: o Caf (de origem rabe, consumido inicialmente em Veneza e difundido rapidamente para o resto da Europa). Desenvolvida em So Paulo, Rio e Minas, o caf forneceu uma slida base econmica para o domnio dos grandes proprietrios e favoreceu a definitiva consolidao do Estado Nacional. Inicialmente o caf teve sua produo em torno da capital do Pas, o Rio de Janeiro, pois encontrou ali uma estrutura j montada (animais para o transporte, proximidade ao porto escoa dor), e aproveitou a disponibilidade da mo de obra escrava, que havia sido deixada na ociosidade aps o declnio da minerao. Alm disso, o caf no necessitava de grandes investimentos iniciais, como a montagem

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


de engenho, conforme o Acar. O caf dependia de dois fatores bsicos: a terra e a disponibilizao de mo de obra. Outra diferena em relao ao acar em relao separao entre a produo e a comercializao, pois no produto adocicado, as decises dependiam do setor comercial, os senhores de engenho se tornaram scios minoritrios, enquanto que no caf, como foi produzido num pas recentemente emancipado, deu um maior espao de atuao dos produtores, no escoamento, no transporte, pois os mesmos tinham boa capacidade comercial. empresas privadas, comearam a estimular a construo de ferrovias. Os supervits eram constantes com o caf, e recolocou economia nacional no exterior. A tarifa Alves Branco aumentou as receitas estatais, o fim do trfico de escravos, liberou capitais para serem aplicados em novas reas. Essas condies favoreceram o aparecimento de Indstrias, Bancos, Cias. De Navegao a Vapor... Neste momento, de empreendedorismo, destaca-se a figura do Baro de Mau, que veio a investir-nos mais variados setores, como transporte, produo de navios, bancos... No entanto seus empreendimentos no foram adiante com a grave crise bancria de 1864, e em 1873 o Baro falia definitivamente.

6 A Poltica Externa e a Guerra da Paraguai (1865-1870)


A Contextualizando o Paraguai A posio geogrfica do Paraguai o deixava completamene dependente da Argentina, pois situado no interior do prata, seus comerciantes ficavam a merc do porto e dos comerciantes de Buenos Aires. Estava claro, que para o Paraguai o direito de navegar com segurana e a garantia de manter aberta a comunicao com o exterior eram interesses vitais. Diante deste quadro de completa dependncia, os governos paraguaios desenvolveram uma poltica voltada para dentro para que assim dependesse o mnimo possvel do exterior. O primeiro ditador Paraguaio, Francia, percebeu que desenvolver uma poltica voltada para exportao daria muitos poderes aos grandes proprietrios rurais e a burguesia mercantil, alm de trazer consequantemente a dependencia para com Buenos Aires, e as concesses para os Argentinos custariam a soberania do pas. Para estimular o mercado interno houve o incentivo as pequenas e mdias propriedades dirigidas ao consumo local, alm do confisco das grandes propriedades e monopolizao do comrcio com o exterior. Assim, os traos que fizeram as peculiaridades do Paraguai foram: pequenas propriedades, estatizao e ditadura. O segundo ditador, Carlos Antonio Lpez, se preocupou em desenvolver a indstria. As receitas obtidas com as exportaes de couro e erva mate foram gastas com o equipamento tcnico do pas, e a contratao de tcnicos no exterior, e o envio de estudantes para o velho continente, promovendo ao Paraguai uma condio de extino do analfabetismo, eliminao da misria e total auto-suficincia.

(Fazenda Produtora de Caf no Vale Paraba) Como de 1830 a 1880 o caf era comercializado quase que exclusivamente pelo Brasil, o Vale do Paraba conheceu um perodo de enorme prosperidade econmica, e estabilizou indiretamente da economia imperial. O caf serviu ainda para manter a estrutura colonial da plantation escravista. A cafeicultura se caracterizou por sua plantao predatria e extensiva, assim dada falta de terras em abundncia, o solo se esgotou no Vale, pelo prprio desgaste natural do mesmo com a agricultura, pois os plantadores cariocas, no se utilizavam de tcnicas para manter o solo, como por exemplo, a rotatividade do solo, se preocupando apenas em usar a terra at esgotla, e feito isso, partir para uma nova terra virgem. Assim, com o esgotamento do solo no Vale, a produo cafeeira para fugir da decadncia se direcionou ao Oeste Paulista, inicialmente em Campinas. Por encontrar um solo no to acidentado como o do Vale, o plantio ocupava longas extenses de terras no oeste: terras essas conhecidas como roxa, de origem vulcnica, mais frtil. A regularidade do relevo favorecia ainda uma melhor qualidade do caf. O transporte do Oeste, tambm era melhor, pois se aproveitava das redes virias j disponveis at o porto de Santos. Quando as plantaes se distanciaram dos portos, e o transporte feito por animais no mais sanava as dificuldades, os prprios proprietrios, em associaes com

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


B O Confronto Brasil e Argentina eram os pases mais fortes do continente, com interesses evidentes no estaturio do prata. O Uruguai, era um ponto de constante atrito entre as duas naes. Os uruguaios estavam dentro de uma guerra civil, com a bipolarizao poltica entre blancos (apoiados pela Argentina) e colorados (apoiados pelo Brasil). Para o Paraguai a independencia do Uruguai seria a nica forma de manter o acesso aos mares, outra alternativa comprometeria o acesso e isso era intolervel. O motivo imediato da guerra foi a interveno brasileira a fovor dos colorados, desfazendo o equilibrio das foras no Prata e alarmando o Paraguai. Em represlia, Solono Lopz, apreendeu um navio brasileiro no Rio Paraguai, navio este que trazia o presidente da provincia do Mato Grosso. As relaes com o Brasil foram rompidas e no mesmo ms (Novembro) o Mato Grosso foi invadido, para depois o Paraguai avanar sobre o Uruguai para tentar atingir o Rio Grande do Sul. Com esta ttica j definida anteriormente, com um preparo militar adequado, o Paraguai mostrava que no estava mais a margem de Argentina e Brasil, agora o mesmo era uma fora a ser olhada com cuidado, pois sua fora militar era considervel. Diante do perigo de uma terceira potencia no continente, brasileiros e argentinos resolveram deixar em segundo plano seus problemas e com o apoio ingls, estabeleceram uma aliana. Esse apoio ingls se devia ao fato do Paraguai, com seu modelo econmico independente, no estar completamente inserido a ordem economica mundial, dominada pela Inglaterra. Assim, patrocinado pela Inglaterra em Maio de 1865 formou-se a Trplice Aliana, com o Brasil, Argentina e Uruguai. O exrcito brasileiro era mal administrado e mal formado, sem senso de patriotismo, disciplina. Diante deste quadro, reforos eram importantes, da a entrada da Guarda Nacional e o recrutamento macio de negros alforriados. Na guerra naval do Riachuelo o Brasil imps uma pesada derrota ao Paraguai e mostrou o seu melhor preparo naval. No ano de 1866 os aliados partiram na conquista por terra, no entanto, neste momento Argentina e Uruguai deixam a guerra, com o Brasil iria se encarregando do confronto. Com Duque de Caxias no comando do exrcito, em 1868 o Brasil derrotou a resistencia paraguaia em Humait. Em 1869, Caxias finalmente marchava sobre Assuno, e em 1870 capturava e matava Solono Lpez, para em 1876 ser estabelecida a Paz na Conferncia de Buenos Aires. C Consequncias Logicamente, o principal afetado pela guerra foi o Paraguai, que teve seu territrio devastado, a populao dizimada, especiamente a masculina e alterou profundamente sua histria a parir da.

(Chacina no Paraguai) Para o Brasil, as consequncias foram desastrosas. A escravido, base de nossa economia, comeou a ser contestada a partir da participao dos negros no exrcito. Com a guerra, o exrcito ultrapassou em importancia a Guarda Nacional e ciente disso no aceitou mais civis em seu comando. Para a monarquia a guerra foi desastrosa, com crticas a escravido e abertura para o ideal republicano.

7 Declnio Imperial
A A Poltica do Momento Como vimos, na chefia do Gabinete dos Ministros o poder ficou dividido entre Moderados e Conservadores, que conseguiam a conciliao na questo mais importante: os escravos. Atravs de um acordo as faces polticas iniciaram a era da conciliao. A era se caracterizou por alternncias polticas entre os grupos que adotavam a mesma poltica, quer no governo, quer na oposio. No entantanto acontecimentos como a guerra do Paraguai, a abolio do trfico negreiro e o caf, comprometeram o entendimento gerando as divergncias, que iriam desembocar futuramente no Partido Republicano. Com a radicalizao das posies o Imperador interferiu a favor dos conservadores. O Gabinete entrou em atrito com Caxias durante a guerra, para sanar os problemas, o Imperador nomeou para o mesmo somente conservadores, que assim estariam afinados com o Duque, encerrando a conciliao. A partir da, as radicalizaes ganharam impulso, com o ideal republicano comeando a se consolidar. B A Questo Escrava

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


A questo central dos problemas do imprio se centravam na questo escravista. As presses inglesas pelo fim da escravido cresciam nas mesmas propores que a opinio pblica contra o regime de trabalho. Para amenizar os problemas, os senhores de terra, dependentes do modelo e cientes de que sua posio se tornava cada vez mais insustentvel, se calaram no parlamento, e eram seguidos pelo governo, temeroso com os rumos que o fim do trabalho escravo poderia gerar. Em 1860 a questo do trabalhador negro se tornou pblica, os debates no parlamento ganharam em intensidade com o fim da Guerra do Paraguai. O regime de trabalho estava concentrado no sul e sudeste do pas. A Guerra de Secesso mostrou que o regime no tinha futuro promissor. Com a Revoluo Industrial, apenas o Brasil e Cuba eram escravistas em meados do sculo XIX. Neste mbito em 1871 foi aprovada a Lei do Ventre Livre, que adaptada aos interesses escravistas propunha que os filhos de escravos nascidos a partir desta data eram considerados livres. No entanto, essa soluo que para o Parlamento era considerada definitiva, apenas adiava o problema para o futuro, e isso no passou despercebido pela opinio pblica. Na luta contra a escravido, publicaes sobre comearam a circular, at a fundao da Confederao Abolicionista em 1883 que veio a unificar o movimento. Alm do papel dos abolicionistas serem considerados importantes, o papel dos escravos no pode ser menosprezado no movimento abolicionista, face a quantidade de rebelies, fugas, movimentos estes que nos mostram que os escravos no foram passivos neste contexto, dado que a possibilidade de uma rebelio escrava atemorizou os escravistas, enfraquecendo sua resistncia ao movimento. Membros governamentais e o exrcito, quando no apoiavam fugas, se omitiam em relao a sua represso. Em 1885 foi aprovada a Lei Saraiva Cotegipe, ou Lei dos Sexagenrios, promulgada graas ao fator da camada escravista estar naquele momento muito pressionada e se vendo obrigada a fazer novas concesses. Essa lei estabelecia a liberdade aos escravos com mais de 60 anos. Com essas caractersticas, a lei teve alcance reduzido, pois raramente um escravo chegava a essa idade, e quando chegava no era mais produtivo e assim acabava por ser jogado para fora da unidade produtiva sem condies de trabalhar, para viver na misria, com o bnus de o antigo senhor no ter mais que arcar com os custos de um escravo invlido, improdutivo.

(O escravo retratado como objeto) Como pice deste momento de concesses foradas, em 1888 na ausncia de D. Pedro II, Princesa Isabel, pressionada pela opinio pblica e pela insistncia inglesa, assumiu a regncia e promulgou a Lei urea, extinguindo o trabalho escravo. C A Transio para o Trabalho Livre A estabilidade do setor que dava estabilidade ao Imprio estava comprometido com o fim do trabalho escravo: a zona cafeeira, que veio a intensificar o trfio de escravos, num momento de que como vimos era desfavorvel a essa prtica. Assim o fim do escravismo passou a ser considerado por alguns cafeicultores mesmo antes de seu fim. Neste momento o Oeste Paulista estava expandindo a sua produo, e graas a esse momento histrico, os fazendeiros puderam lanar mo da imigrao europia, transformando a cafeicultura numa economia capitalista, e que se adequou a substituio de regime de trabalho de uma melhor maneira do que a j slida cafeicultura escravista do Vale do Paraba. O primeiro modelo proposto aos imigrantes foram as colnias de parceria, onde os imigrantes se comprometiam a cultivar uma certa quantidade de cafeeiros, colher e beneficiar o produto e repartir o dinheiro da venda com o fazendeiro. No entanto, essa proposta fracassou, pois as frustraes do colonos eram enormes, uma vez que j chegavam ao Brasil endividados com as despesas de viajem, e tinham que arcar tambm com as despesas com a alimentao, que nunca eram passveis de serem saldadas. Este fato levou a alguns pases europeus proibir a imigrao para o Brasil. A outra soluo tentada foi o comrcio intra-provincial de escravos que estavam nas economias decadentes do norte ou das minas. Isso troxe duas consequncias bsicas: agravamento da situao econmica do norte e no resoluo das necessidades do sul. Sob a presso abolicionista e ameaa da desorganizao de seus centros de produo, os fazendeiros paulistas lanaram mo da imigrao, e graas a prosperidade do Oeste Paulista conseguiram arcar com os custos de sua implementao.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Para resolver a ineficincia do sistema de parcerias, o imigrao ganhou novo impulso, quando o governo da provncia de So Paulo assumiu os encargos, de viajem principalmente, desonerando os fazendeiros. Em 1850 foi aprovada a Lei de Terras, que veio a regulamentar a forma do acesso as terras, isso , as terras s poderiam se conseguidas mediante as compras. Assim os senhores dificultavam o acesso a terra s pessoas com pouco recursos, garantindo assim as suas necessidades de mo de obra. Os imigrantes que chegavam no Brasil foram trabalhar sob o regime de colonato, onde cada famlia era remunerada proporcionalmente aos ps de caf entregues a ela. Alm disso, recebiam uma gratificao por caf colhido. No entanto, a grande vantagem aos colonos foi a possibilidade de plantar entre os cafezais produtos para sua subsistncia, e poderiam inclusive vender o excedente dessa produo. Resumindo, o colonato caracterizava-se por um pagamento fixo no trato do cafezal, um pagamento que variava de acordo com a colheita e a produo direta de alimentos. Os fatores da existencia de disponibilidade de grandes quantidades de terras, a custos baixos para os fazendeiros, o pouco investimento na aquisio de mo de obra, j que os trabalhadores plantavam o que consumiam, fazia com que os cafezais se espalhassem no oeste. A medida que as fazendas am aumentando, a valorizao das terras prximas subiam, e se tornavam cada vez menos acessvel as pessoas de baixa renda. A entrada de imigrantes acabou por ajudar na constituio do mercado de trabalho, elemento essencial para o capitalismo. D A Industrializao no Brasil Com a extino do trfico negreiro, o capital que at ento foi empregado no comrcio foi redirecionado para outras reas econmicas, dentre elas a indstria. A industrializao do Brasil teve incio or volta de 1870 estando atrelada a imigrao em massa e a expanso do caf. Com isso os cafeicultores acumularam capitais e diversificaram suas atividades econmicas. Alm disso, a imigrao e o fim da escravido contribuiram para a formao de um mercado de trabalho, e para formao de um mercado de consumidores. As primeiras indstrias, tiveram o papel de concentrar e substituir as produes artesanais, para que na Repblica as indstrias pudessem substituir os produtos importados. E O Movimento Republicano A partir de 1850 o Brasil passou por transformaes em suas caractersticas scioeconmicas, com incremnto nas indstrias, nos transportes, nas tcnicas de plantao e na urbanizao. Dois fatores so importantes para a proclamao da repblica: em primeiro lugar, o governo imperial no acompanhou a modernizao pelas quais o pas passava, no se adaptando por tanto as suas mudanas. Alm disso, o fim da escravido dividiu a elite dominante dos grandes proprietrios. Por ltimo, vale destacar que a Repblica teve a prticipao direta dos fazendeiros do caf. O ideal republicanos esteve presentes em movimentos anti-coloniais, como a Inconfidncia Mineira e outros. No etento o ideal era vinculado a oposio a colnia, mais em fins do sculo XIX o ideal renasce em plena capital do Imprio. O ponto de partida para a Repblica situou-se no lanamento do Manifesto Republicano em 1870. O conservadorismo do manifesto pode ser notado: Como homens livres e essencialmente subordinados aos interesses de nossa ptria, no nossa inteno convulsionar a sociedade em que vivemos Os republicanos se aproximavam dos liberais na questo da necessidade de reformas para se evitar revoluo. O Manifesto foi aceito em Minas e So Paulo, verdadeiros ncleos republicanos, no tendo a mesma aceitao em outras provncias. O ideal republicano foi prejudicado pela sua falta de identidade prpria face os estreitos laos com os liberais, que apesar dos pontos em comum, eram monarquistas. Somente em 1878, passaram a agir de forma idependentes e ganharam identidade. Outro ideal importante foi o federalismo. Os presidentes provincias sempre estavam direcionados as determinaes do poder central, pouco se importando com os problemas internos das provncias. O grande problema era que a administrao central estava emperrada no acompanhando a modernizao pela qual passava o pas e acabava por atravancar economicamente provncias promissoras com a de So Paulo. Isso se devia ao fato de que os ocupantes dos altos cargos do governo eram decidos por tradio, afastando das tomadas de decises os setores mais dinmicos, como os cafeicultores paulistas. Assim, o imprio por estes passou a ser visto como inadequado. Com isso o federalismo emergiu e se associou ao republicanismo. Os republicanos eram contrrios a revoluo violenta, sendo seguigores do positivismo, e chegaram a fundar com base nessa ideologia a ordem Igreja Positivista do Brasil em 1881, que teve uma influncia desciva na poltica aps a proclamao.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


O positvismo brasileiro era antirevolucionrio, elitista e ditatorial, acreditando que a evoluo histrica do pas o faria chegar na repblica, da o seu carter passivo. F A Proclamao da Repblica No Brasil a religio oficial era a catlica, garantida com a instituio do padroado, onde o imperador nomeava seus clrigos para os cargos mais importantes da Igreja, e as bulas papais s seriam aceitas com o aceite do imperador. O Papa em mais uma de suas bulas condenou as maonarias e inetriditou padres e fiis de pertecerem aos seus quadros. Dado o grande nmero de religiosos ligados a maonaria no Brasil, essa bula no foi aceita. Em 1872 os bispos de Olida e Belm decidiram aplicar as determinaes do papa e suspendeu irmandades que no cumpriram as determinaes papais. O imperador resolveu anular as suspenses, mais como os bispos se mantiveram irredutveis, foram julgados e condenados pela ordem imperial. A priso, mesmo com o posterior perdo foi considerada uma afronta a Igreja, e esta afastouse do Imprio. Este fato o que na histria designamos de Questo Religiosa. O Exrcito ganhou forma, concincia e importncia com a Guerra do Paraguai e comeou a mostrar descontentamento com o tratamento dado pelo poder imperial. Sua queixas acabaram se tornando pblicas, com a difuso do ideal republicano e positivista em seus quadros. No entanto, os militares estavam proibidos de se manifestarem pela imprensa sobre questes internas. A Questo Militar teve incio em 1884, quando o Cear se tornou o primeiro estado a abolir a escravido, e o jangadeiro cearence Francisco Nascimento (Drago do Mar), considerado heri por liderar os jangadeiros locais a no transportar negros africanos, foi convidado a ir a Corte para receber homenagens de abolicionistas, sendo recebido na Escola de Tiros em Campos, pelo coronel Sena Madureira. Quando a imprensa noticiou tal recepo, o Ministro da Guerra tratou de interpelar Madureira, mais este alegando ser subordinado ao Conde DEu no lhe deveria explicaes. Este foi o primeiro de muitos descontentamentos e tenses dentro de Exrcito com comporam a Questo Militar, protagonizada pelo coronel Ernesto Augusto de Cunha Matos. Este em visita as tropas do Piau denunciou irregularidades praticadas pelo capito Pedro Lima, do partido Conservador. Um deputado do mesmo partido saiu em defesa do correligionrio e fez ataques a Cunha Matos. Isto provocou profundas discusses na Cmara, onde o Ministro da Guerra compareceu ao Senado para discutir o assunto. Sena Madureira, publicou um artigo defedendo Cunha Matos e foi punido pelo Ministro da Guerra. Estes fatores serviram para difundir o ideal republicano e acabou por afastar os militares do Imperador, dando origem ao golde de 15/11/1889. Como resposta a situao crtica, o Imprio promoveu reformas para amenizar as distenes. Na apresentao na Cmara, esta dominada pelos conservadores, o projeto foi rejeitado. Como resposta o governo dissolveu a Cmara e convocou uma nova para 20/11/1989. A dissoluo gerou inquietaes e os Partidos Republicanos de Minas e Rio solicitaram a interveno militar. O Exrcito se mostrou sensvel ao apelo. Em 11 de Novembro, lderes republicanos se reuniram com Deodoro da Fonseca, para que este liderasse o movimento de depor a Monarquia. Deodoro aceitou e em 15 de Novembro de 1889 era deposta a Monarquia. Exerccios: Enem 1) Negro, filho de escrava e fidalgo portugus, o baiano Luiz Gama fez da lei e das letras suas armas na luta pela liberdade. Foi vendido ilegalmente como escravo pelo seu pai para cobrir dvidas de jogo. Sabendo ler e escrever, aos 18 anos de idade conseguiu provas de que havia. Nascido livre. Autodidata, advogado sem diploma, fez do direito o seu ofcio e transformouse, em pouco tempo, em proeminente advogado da causa abolicionista. AZEVEDO, E. O Orfeu de carapinha. In: Revista de Hist. ia. Ano 1, n.o 3. Rio de Janeiro: Biblioteca Nacional, jan. 2004 (adaptado). A conquista da liberdade pelos afrobrasileiros na segunda metade do sc. XIX foi resultado de importantes lutas sociais condicionadas historicamente. A biografia de Luiz Gama exemplifica: a) impossibilidade de ascenso social do negro forro em uma sociedade escravocrata, mesmo sendo alfabetizado. b) extrema dificuldade de projeo dos intelectuais negros nesse contexto e a utilizao do Direito como canal de luta pela liberdade. c) rigidez de uma sociedade, assentada na escravido, que inviabilizava os mecanismos de ascenso social. d) possibilidade de ascenso social, viabilizada pelo apoio das elites dominantes, a um mestio filho de pai portugus. e) troca de favores entre um representante negro e a elite agrria escravista que outorgara o direito advocatcio ao mesmo.

2) Substitui-se ento uma histria crtica, profunda, por uma crnica de detalhes onde o patriotismo e a bravura dos nossos soldados encobrem a vilania dos motivos que levaram a Inglaterra a armar brasileiros e argentinos para a

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


destruio da mais gloriosa repblica que j se viu na Amrica Latina, a do Paraguai. CHIAVENATTO, J. J. Genocdio americano: A Guerra do Paraguai. So Paulo: Brasiliense, 1979 (adaptado). O imperialismo ingls, "destruindo o Paraguai, mantm o status quo na Amrica Meridional, impedindo a ascenso do seu nico Estado economicamente livre". Essa teoria conspiratria vai contra a realidade dos fatos E no tem provas documentais. Contudo essa teoria tem alguma repercusso. (DORATIOTO). F. Maldita guerra: nova hist. ia da Guerra do Paraguai. So Paulo: Cia. das Letras, 2002 (adaptado). Uma leitura dessas narrativas divergentes demonstra que ambas esto refletindo sobre: a) a carncia de fontes para a pesquisa sobre os reais motivos dessa Guerra. b) o carter positivista das diferentes verses sobre essa Guerra. c) o resultado das intervenes britnicas nos cenrios de batalha. d) a dificuldade de elaborar explicaes convincentes sobre os motivos dessa Guerra. e) o nvel de crueldade das aes do exrcito brasileiro e argentino durante o conflito. (3) Em 2008 foram comemorados os 200 anos da mudana da famlia real portuguesa para o Brasil, onde foi instalada a sede do reino. Uma sequncia de eventos importantes ocorreu no perodo 1808-1821, durante os 13 anos em que D. Joo VI e a famlia real portuguesa permaneceram no Brasil. Entre esses eventos, destacam-se os seguintes: Bahia 1808: Parada do navio que trazia a famlia real portuguesa para o Brasil, sob a proteo da marinha britnica, fugindo de um possvel ataque de Napoleo. Rio de Janeiro 1808: desembarque da famlia real portuguesa na cidade onde residiriam durante sua permanncia no Brasil. Salvador 1810: D. Joo VI assina a carta rgia de abertura dos portos ao comrcio de todas as naes amigas ato antecipadamente negociado com a Inglaterra em troca da escolta dada esquadra portuguesa. Rio de Janeiro 1816: D. Joo VI tornase rei do Brasil e de Portugal, devido morte de sua me, D. Maria I. Pernambuco 1817: As tropas de D. Joo VI sufocam a revoluo republicana. GOMES. L. 1808: como uma rainha louca, um prncipe medroso e uma corte corrupta enganaram Napoleo e mudaram a histria de Portugal e do Brasil. So Paulo: Editora Planeta, 2007 (adaptado) Uma das consequncias desses eventos foi: a) a decadncia do imprio britnico, em razo do contrabando de produtos ingleses atravs dos portos brasileiros, b) o fim do comrcio de escravos no Brasil, porque a Inglaterra decretara, em 1806, a proibio do trfico de escravos em seus domnios. c) a conquista da regio do rio da Prata em represlia aliana entre a Espanha e a Frana de Napoleo. d) a abertura de estradas, que permitiu o rompimento do isolamento que vigorava entre as provncias do pas, o que dificultava a comunicao antes de 1808. e) o grande desenvolvimento econmico de Portugal aps a vinda de D. Joo VI para o Brasil, uma vez que cessaram as despesas de manuteno do rei e de sua famlia. 4) Eu, o Prncipe Regente, fao saber aos que o presente Alvar virem: que desejando promover e adiantar a riqueza nacional, e sendo um dos mananciais dela as manufaturas e a indstria, sou servido abolir e revogar toda e qualquer proibio que haja a este respeito no Estado do Brasil. Alvar de liberdade para as indstrias (1.o de Abril de 1808). In Bonavides, P.; Amaral, R. Textos polticos da Histria do Brasil. Vol. 1. Braslia: Senado Federal, 2002 (adaptado). O projeto industrializante de D. Joo, conforme expresso no alvar, no se concretizou. Que caractersticas desse perodo explicam esse fato? a) A ocupao de Portugal pelas tropas francesas e o fechamento das manufaturas portuguesas. b) A dependncia portuguesa da Inglaterra e o predomnio industrial ingls sobre suas redes de comrcio. c) A desconfiana da burguesia industrial colonial diante da chegada da famlia real portuguesa. d) O confronto entre a Frana e a Inglaterra e a posio dbia assumida por Portugal no comrcio interna - nacional. e) O atraso industrial da colnia provocado pela perda de mercados para as indstrias portuguesas. 5) Aps a abdicao de D. Pedro I, o Brasil atravessou um perodo marcado por inmeras crises: as diversas foras polticas lutavam pelo poder e as reivindicaes populares eram por melhores condies de vida e pelo direito de participao na vida poltica do pas. Os conflitos Representavam tambm o protesto contra a centralizao do governo. Nesse perodo, ocorreu tambm a expanso da cultura cafeeira e o surgimento do poderoso grupo dos "bares do

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


caf", para o qual era fundamental a manuteno da escravido e do trfico negreiro. O contexto do Perodo Regencial foi marcado: a) por revoltas populares que reclamavam a volta da monarquia. b) por vrias crises e pela submisso das foras polticas ao poder central. c) pela luta entre os principais grupos polticos que reivindicavam melhores condies de vida. d) pelo governo dos chamados regentes, que promoveram a ascenso social dos "bares do caf". e) pela convulso poltica e por novas realidades econmicas que exigiam o reforo de velhas realidades sociais. 6) Na democracia estadunidense, os cidados so includos na sociedade pelo exerccio pleno dos direitos polticos e tambm pela ideia geral de direito de propriedade. Compete ao governo garantir que esse direito no seja violado. Como consequncia, mesmo aqueles que possuem uma pequena propriedade sentem-se cidados de pleno direito. Na tradio poltica dos EUA, uma forma de incluir socialmente os cidados : A submeter o indivduo proteo do governo. B hierarquizar os indivduos segundo suas posses. C estimular a formao de propriedades comunais. D vincular democracia e possibilidades econmicas individuais. E defender a obrigao de que todos os indivduos tenham propriedades. 7) Na dcada de 30 do sculo XIX, Tocqueville escreveu as seguintes linhas a respeito da moralidade nos EUA: A opinio pblica norte-americana particularmente dura com a falta de moral, pois esta desvia a ateno frente busca do bem-estar e prejudica a harmonia domstica, que to essencial ao sucesso dos negcios. Nesse sentido, pode-se dizer que ser casto uma questo de honra. TOCQUEVILLE, A. Democracy in America. Chicago: Encyclopdia Britannica, Inc., Great Books 44, 1990 (adaptado). Do trecho, infere-se que, para Tocqueville, os norte americanos do seu tempo: A buscavam o xito, descurando as virtudes cvicas. B tinham na vida moral uma garantia de enriquecimento rpido. C valorizavam um conceito de honra dissociado do comportamento tico. D relacionavam a conduta moral dos indivduos com o progresso econmico. E acreditavam que o comportamento casto perturbava a harmonia domstica. 8) No tempo da independncia do Brasil, circulavam nas classes populares do Recife trovas que faziam aluso revolta escrava do Haiti: Marinheiros e caiados Todos devem se acabar, Porque s pardos e pretos O pas ho de habitar. AMARAL, F. P. do. Apud CARVALHO, A. Estudos pernambucanos. Recife: Cultura Acadmica, 1907. O perodo da independncia do Brasil registra conflitos raciais, como se depreende: A dos rumores acerca da revolta escrava do Haiti, que circulavam entre a populao escrava e entre os mestios pobres, alimentando seu desejo por mudanas. B da rejeio aos portugueses, brancos, que significava a rejeio opresso da Metrpole, como ocorreu na Noite das Garrafadas. C do apoio que escravos e negros forros deram monarquia, com a perspectiva de receber sua proteo contra as injustias do sistema escravista. D do repdio que os escravos trabalhadores dos portos demonstravam contra os marinheiros, porque estes representavam a elite branca opressora. E da expulso de vrios lderes negros independentistas, que defendiam a implantao de uma repblica negra, a exemplo do Haiti. 9) A identidade negra no surge da tomada de conscincia de uma diferena de pigmentao ou de uma diferena biolgica entre populaes negras e brancas e(ou) negras e amarelas. Ela resulta de um longo processo histrico que comea com o descobrimento, no sculo XV, do continente africano e de seus habitantes pelos navegadores portugueses, descobrimento esse que abriu o caminho s relaes mercantilistas com a frica, ao trfico negreiro, escravido e, enfim, colonizao do continente africano e de seus povos. K. Munanga. Algumas consideraes sobre a diversidade e a identidade negra no Brasil. In: Diversidade na educao: reflexes e experincias. Braslia: SEMTEC/MEC, 2003, p. 37. Com relao ao assunto tratado no texto acima, correto afirmar que: A colonizao da frica pelos europeus foi simultnea ao descobrimento desse continente. B a existncia de lucrativo comrcio na frica levou os portugueses a desenvolverem esse continente. C o surgimento do trfico negreiro foi posterior ao incio da escravido no Brasil.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


D a explorao da frica decorreu do movimento de expanso europia do incio da Idade Moderna. E a colonizao da frica antecedeu as relaes comerciais entre esse continente e a Europa. 10) Aps a Independncia, integramo-nos como exportadores de produtos primrios diviso internacional do trabalho, estruturada ao redor da Gr-Bretanha. O Brasil especializou-se na produo, com brao escravo importado da frica, de plantas tropicais para a Europa e a Amrica do Norte. Isso atrasou o desenvolvimento de nossa economia por pelo menos uns oitenta anos. ramos um pas essencialmente agrcola e tecnicamente atrasado por depender de produtores cativos. No se poderia confiar a trabalhadores forados outros instrumentos de produo que os mais toscos e baratos. O atraso econmico forou o Brasil a se voltar para fora. Era do exterior que vinham os bens de consumo que fundamentavam um padro de vida civilizado, marca que distinguia as classes cultas e naturalmente dominantes do povaru primitivo e miservel. (...) E de fora vinham tambm os capitais que permitiam iniciar a construo de uma infraestrutura de servios urbanos, de energia, transportes e comunicaes. Paul Singer. Evoluo da economia e vinculao internacional. In: I. Sachs; J. Willheim; P. S. Pinheiro (Orgs.). Brasil: um sculo de transformaes. So Paulo: Cia. das Letras, 2001, p. 80. Levando-se em considerao as afirmaes acima, relativas estrutura econmica do Brasil por ocasio da independncia poltica (1822), correto afirmar que o pas: A se industrializou rapidamente devido ao desenvolvimento alcanado no perodo colonial. B extinguiu a produo colonial baseada na escravido e fundamentou a produo no trabalho livre. C se tornou dependente da economia europia por realizar tardiamente sua industrializao em relao a outros pases. D se tornou dependente do capital estrangeiro, que foi introduzido no pas sem trazer ganhos para a infraestrutura de servios urbanos. E teve sua industrializao estimulada pela Gr-Bretanha, que investiu capitais em vrios setores produtivos. 11) Lei Eusbio de Queirs (fim do trfico negreiro) Lei do Ventre Livre (liberdade para os filhos de escravos nascidos a partir dessa data) Lei dos Sexagenrios (liberdade para os escravos maiores de 60 anos) Lei urea (abolio da escravatura) 1850 1871 Abolio da escravatura 1885 1888 Considerando a linha do tempo acima e o processo de abolio da escravatura no Brasil, assinale a opo correta. A O processo abolicionista foi rpido porque recebeu a adeso de todas as correntes polticas do pas. B O primeiro passo para a abolio da escravatura foi proibio do uso dos servios das crianas nascidas em cativeiro. C Antes que a compra de escravos no exterior fosse proibida, decidiu-se pela libertao dos cativos mais velhos. D Assinada pela princesa Isabel, a Lei urea concluiu o processo abolicionista, tornando ilegal a escravido no Brasil. E Ao abolir o trfico negreiro, a Lei Eusbio de Queirs bloqueou a formulao de novas leis antiescravido no Brasil. 12) Um dia, os imigrantes aglomerados na amurada da proa chegavam fedentina quente de um porto, num silncio de mato e de febre amarela. Santos. aqui! Buenos Aires aqui! Tinham trocado o rtulo das bagagens, desciam em fila. Faziam suas necessidades nos trens dos animais onde iam. Jogavam-nos num pavilho comum em So Paulo. Buenos Aires aqui! Amontoados com trouxas, sanfonas e bas, num carro de bois, que pretos guiavam atravs do mato por estradas esburacadas, chegavam uma tarde nas senzalas donde acabava de sair o brao escravo. Formavam militarmente nas madrugadas do terreiro homens e mulheres, ante feitores de espingarda ao ombro. Oswald de Andrade. Marco Zero II Cho. Rio de Janeiro: Globo, 1991. Levando-se em considerao o texto de Oswald de Andrade e a pintura de Antonio Rocco reproduzida acima, relativos imigrao europia para o Brasil, correto afirmar que: A viso da imigrao presente na pintura trgica e, no texto, otimista. B a pintura confirma a viso do texto quanto imigrao de argentinos para o Brasil. C os dois autores retratam dificuldades dos imigrantes na chegada ao Brasil. D Antonio Rocco retrata de forma otimista a imigrao, destacando o pioneirismo do imigrante. E Oswald de Andrade mostra que a condio de vida do imigrante era melhor que a dos ex escravos. 13) Em 4 de julho de 1776, as treze colnias que vieram inicialmente a constituir os Estados Unidos da Amrica (EUA) declaravam sua independncia e justificavam a ruptura do Pacto

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Colonial. Em palavras profundamente subversivas para a poca, afirmavam a igualdade dos homens e apregoavam como seus direitos inalienveis: o direito vida, liberdade e busca da felicidade. Afirmavam que o poder dos governantes, aos quais cabia a defesa daqueles direitos, derivava dos governados. Esses conceitos revolucionrios que ecoavam o Iluminismo foram retomados com maior vigor e amplitude treze anos mais tarde, em 1789, na Frana. Emlia Viotti da Costa. Apresentao da coleo. In: Wladimir Pomar. Revoluo Chinesa. So Paulo: UNESP, 2003 (com adaptaes). Considerando o texto acima, acerca da independncia dos EUA e da Revoluo Francesa, assinale a opo correta. A A independncia dos EUA e a Revoluo Francesa integravam o mesmo contexto histrico, mas se baseavam em princpios e ideais opostos. B O processo revolucionrio francs identificou-se com o movimento de independncia norte-americana no apoio ao absolutismo esclarecido. C Tanto nos EUA quanto na Frana, as teses iluministas sustentavam a luta pelo reconhecimento dos direitos considerados essenciais dignidade humana. D Por ter sido pioneira, a Revoluo Francesa exerceu forte influncia no desencadeamento da independncia norteamericana. E Ao romper o Pacto Colonial, a Revoluo Francesa abriu o caminho para as independncias das colnias ibricas situadas na Amrica. 14) O abolicionista Joaquim Nabuco fez um resumo dos fatores que levaram abolio da escravatura com as seguintes palavras: Cinco aes ou concursos diferentes cooperaram para o resultado final: 1.) o esprito daqueles que criavam a opinio pela idia, pela palavra, pelo sentimento, e que a faziam valer por meio do Parlamento, dos meetings [reunies pblicas], da imprensa, do ensino superior, do plpito, dos tribunais; 2.) a ao coercitiva dos que se propunham a destruir materialmente o formidvel aparelho da escravido, arrebatando os escravos ao poder dos senhores; 3.) a ao complementar dos prprios proprietrios, que, medida que o movimento se precipitava, iam libertando em massa as suas fbricas; 4.) a ao poltica dos estadistas, representando as concesses do governo; 5.) a ao da famlia imperial. Joaquim Nabuco. Minha formao. So Paulo: Martin Claret, 2005, p. 144 (com adaptaes). Nesse texto, Joaquim Nabuco afirma que a abolio da escravatura foi o resultado de uma luta: A de idias, associada a aes contra a organizao escravista, com o auxlio de proprietrios que libertavam seus escravos, de estadistas e da ao da famlia imperial. B de classes, associada a aes contra a organizao escravista, que foi seguida pela ajuda de proprietrios que substituam os escravos por assalariados, o que provocou a adeso de estadistas e, posteriormente, aes republicanas. C partidria, associada a aes contra a organizao escravista, com o auxlio de proprietrios que mudavam seu foco de investimento e da ao da famlia imperial. D poltica, associada a aes contra a organizao escravista, sabotada por proprietrios que buscavam manter o escravismo, por estadistas e pela ao republicana contra a realeza. E religiosa, associada a aes contra a organizao escravista, que fora apoiada por proprietrios que haviam substitudo os seus escravos por imigrantes, o que resultou na adeso de estadistas republicanos na luta contra a realeza.

01. (MACKENZIE) Do ponto de vista poltico, podemos considerar o Perodo Regencial como: a) uma poca conturbada politicamente, embora sem lutas separatistas que comprometessem a unidade do pas; b) um perodo em que as reivindicaes populares, como direito de voto, abolio da escravido e descentralizao poltica, foram amplamente atendidas; c) uma transio para o regime republicano que se instalou no pas a partir de 1840; d) uma fase extremamente agitada com crises e revoltas em vrias provncias, geradas pelas contradies daselites, classe mdia e camadas populares; e) uma etapa marcada pela estabilidade poltica, j que a oposio ao Imperador Pedro I aproximou os vrios segmentos sociais, facilitando as alianas na Regncia.

02. Durante o Perodo Regencial: a) A monarquia imperial foi extinta, instaurando-se em seu lugar uma repblica Federalista.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


b) Os regentes governaram de forma absoluta, fazendo uso indiscriminado do Poder Moderador. c) As faces federalistas criaram a Guarda Nacional, um eficiente instrumento militar de oposio ao Exrcito regular da Regncia. d) Nenhum regente fez uso do Poder Moderador, o que, de certa maneira, permitiu a prtica do Parlamentarismo. e) As camadas populares defenderam a proclamao de Repblica e a extino da escravido. todos os direitos da primitiva liberdade; usa destes direitos imprescritveis constituindo-se Repblica Independente; toma na extensa escala dos Estados Soberanos o lugar que lhe compete ..." Na evoluo histrica brasileira, pode-se associar as idias do texto : a) Sabinada b) Balaiada c) Farroupilha d) Guerra dos Emboabas e) Confederao do Equador

03. (UFGO) O Perodo Regencial apresentou as seguintes caractersticas, menos: a) Durante as Regncias surgiram nossos primeiros partidos polticos: o Liberal e o Conservador. b) O Partido Liberal representava as novas aspiraes populares, revolucionrias e republicanas. c) Foi um perodo de crise econmica e social que resultou em revolues como a Cabanagem e a Balaiada. d) Houve a promulgao do Ato Adicional Constituio, pelo qual o regente passaria a ser eleito diretamente pelos cidados com direito de voto. e) Formaram-se as lideranas polticas que teriam atuao marcante no II Reinado.

06. "Em 1835, o temor da "haitianizao" que j era comum entre muitos polticos do Primeiro Reinado, cresceu ainda mais depois da veiculao da estarrecedora notcia: milhares de escravos se amotinaram a ameaavam tomar a capital da provncia." O texto acima trata da: a) Balaiada ocorrida no Maranho; b) Revolta dos Quebra-Quilos, verificada em Alagoas; c) Abrilada, detonada no Rio de Janeiro; d) Revolta dos Mals, ocorrida na Bahia; e) Revolta do "Maneta", destravada em Pernambuco.

04. (UNITAU) Sobre o Perodo Regencial (1831 - 1840), incorreto afirmar que: a) foi um perodo de intensa agitao social, com a Cabanagem no Rio Grande do Sul e a guerra dos Farrapos no Rio de Janeiro; b) passou por trs etapas: regncia trina provisria, regncia trina e regncia una; c) foi criada a Guarda Nacional, formada por tropas controladas pelos grandes fazendeiros; d) atravs do Ato Adicional as provncias ganharam mais autonomia; e) cai a participao do acar entre os produtos exportados pelo Brasil e cresce a participao do caf.

07. (MACKENZIE) Marque a alternativa que completa corretamente o texto seguinte:

"As causas da ___________ eram anunciadas por Bento Gonalves no manifesto de 29 de agosto de 1838, denunciando as altas tarifas sobre os produtos regionais: ouro, sebo, charque e graxa, poltica esta responsvel pela separao da provncia de So Pedro do Rio Grande do Sul da Comunidade Brasileira." a) Cabanagem b) Balaiada c) Farroupilha d) Sabinada e) Confederao do Equador

05. (UFS) " ... desligado o povo riograndense da comunho brasileira, reassume

08. (UCSAL) Durante as primeiras dcadas do Imprio, a Bahia passou grande

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


agitao poltica e social. Ocorreram vrias r evoltas contra a permanncia de portugueses que haviam lutado contra os baianos na Guerra da Independncia. Entre as revoltas a que o texto se refere pode-se destacar, a: a) Farroupilha b) Praieira c) Balaiada d) Cabanagem e) Sabinada 11. (FATEC) No sculo XIX, a Inglaterra pressionou diversos pases para acabar com o protecionismo comercial e com a existncia do trabalho compulsrio. Esta situao culminou, em 1845, com o "Bill Aberdeen". Neste contexto o Brasil sancionou, em 1850, a "Lei Eusbio de Queirs" tratando: a) da extino do sistema de parceria na lavoura cafeeira; b) da manuteno dos arrendamentos de terras; c) da extino do trfico indgena entre o norte e o sul do pas; d) da manuteno do sistema de colonato na lavoura canavieira; e) da extino do trfico negreiro.

09. (FUVEST) A Sabinada que agitou a Bahia entre novembro de 1837 e maro de 1838: a) tinha objetivos separatistas, no que diferia frontalmente das outras rebelies do perodo; b) foi uma rebelio contra o poder institudo no Rio de Janeiro que contou com a participao popular; c) assemelhou-se Guerra dos Farrapos, tanto pela posio anti-escravista quanto pela violncia e durao da luta; d) aproximou-se, em suas proposies polticas, das demais rebelies do perodo pela defesa do regime monrquico; e) pode ser vista como uma continuidade da Rebelio dos Alfaiates, pois os dois movimentos tinham os mesmos objetivos.

12. A vida poltico-partidria do Segundo Reinado estava marcada pela disputa entre o Partido Conservador e o Partido Liberal. Os dois partidos se caracterizavam por, exceto: a) defender a monarquia e a preservao do "status quo"; b) representar os interesses da mesma elite agrria; c) possuir profundas diferenas ideolgicas e de natureza social; d) ter origem social semelhante; e) alternarem-se no poder, com predomnio dos conservadores.

10. (UMC) O Golpe da Maioridade, datado de julho de 1840 e que elevou D. Pedro II a imperador do Brasil, foi justificado como sendo: a) uma estratgia para manter a unidade nacional, abalada pelas sucessivas rebelies provinciais; b) o nico caminho para que o pas alcanasse novo patamar de desenvolvimento econmico e social; c) a melhor sada para impedir que o Partido Liberal dominasse a poltica nacional; d) a forma mais vivel para o governo aceitar a proclamao da Repblica e a abolio da escravido; e) uma estratgia para impedir a instalao de um governo ditatorial e simpatizante do socialismo utpico.

13. (UCSAL) A Tarifa "Alves Branco", de 1844, como ficou conhecido o decreto do Ministro da Fazenda, foi uma medida de carter: a) reformista b) monopolista c) protecionista d) mercantilista e) cooperativista

14. (UCSAL) A introduo da mo-deobra do imigrante na economia brasileira contribuiu para a: a) desestruturao do sistema de parceria na empresa manufatureira; b) implantao do trabalho assalariado na agricultura alimentcia; c) expanso do regime de co-gesto nas indstrias alimentcias;

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


d) criao de uma legislao trabalhista voltada para a proteo do trabalho; e) reordenao da estrutura da propriedade rural nas reas de produo aucareira. a) a proposta de Getlio Vargas de reduzir a remessa de lucros; b) o projeto da Lei dos Sexagenrios, do gabinete imperial da Dantas; c) o projeto de legalizar o casamento dos homossexuais, de Marta Suplicy; d) a proposta de dobrar o salrio mnimo, de Roberto de Campos; e) o projeto de Lus Carlos Prestes de uma "Repblica Sindicalista".

15. (UBC) A Lei de Terras de 1850 garantia que no Brasil: a) os escravos, aps sua libertao, conseguissem um lote de terras para o cultivo de subsistncia; b) os brancos pobres ficassem ligados como meeiros aos grandes proprietrios de terras; c) todas as terras fossem consideradas devolutas e, portanto, colocadas disposio do Estado; d) a posse de terra fosse conseguida mediante compra, excluindo as camadas populares e os imigrantes europeus da possibilidade de adquiri-la. e) n.d.a.

19. (FAZU) As estradas de ferro brasileiras, no Segundo Reinado, concentravam-se, sobretudo, nas regies de produo: a) do fumo b) do milho c) do cacau d) do caf e) do feijo

16. (UNIFENAS) A Questo Christie refere-se a: a) Aliana entre Brasil, Argentina e Uruguai. b) Atritos entre a Inglaterra e diversos pases da Amrica Latina. c) Aliana da Inglaterra com a Argentina contra o Brasil. d) Atritos entre a Inglaterra, Argentina e Uruguai. e) Atritos diplomticos entre Inglaterra e Brasil.

20. (FESP) Assinale a alternativa que no contm uma caracterstica referente ao perodo do Segundo Reinado (1845 1889): a) fim do trfico negreiro; b) elaborao da primeira Constituio brasileira; c) domnio do caf no quadro das exportaes brasileiras; d) incio da propaganda republicana; e) participao na Guerra do Paraguai. Gabarito 1D 2D 3B 4A 5C 6D 7C 8 E 9 B 10 A 11 E 12- C 13 C 14 B 15 D 16 E 17 B 18 B 19 D 20 B Questes Abertas 1 Caracterize o Ato Adcional de 1834. Por que ele significou O Avano Liberal 2 Identifique a posio poltica dos regressistas e progressistas.

17. (UBC) Na Guerra do Paraguai (1865 1870), o Brasil teve como aliados: a) Bolvia e Peru b) Uruguai e Argentina c) Chile e Uruguai d) Bolvia e Argentina e) n.d.a.

18. (FGV) "Ser o suplcio da Constituio, uma falta de conscincia e de escrpulos, um verdadeiro roubo, a naturalizao do comunismo, a bancarrota do Estado, o suicdio da Nao." No texto acima, o deputado brasileiro Gaspar de Silveira Martins est criticando:

3 Dentre as rebelies que eclodiram durante o perodo regencial, a Guerra dos Farrapos foi a mais longa e de resultados efetivos, uma vez que os rebeldes conseguiram dominar um territrio e nele instalar um governo prprio. Qual a origem e o objetivo principal da Revoluo Farroupilha?

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


4 Em 1850 foi decretada no Brasil a Abolio do Trfico de Escravos. Estabelea a relao existente entre: A) Inglaterra B) Revoluo Industrial C ) Abolio do Trfico de Escravos no Brasil. 5 Ao contrrio do Tratado de Comrcio e Navegao de 1810, a Tarifa Alves Branco de 1844 consagra a predominncia dos interesses britnicos na economia brasileira. Esta correta ou errada essa afirmao? Justifique. 6 Dentre as rebelies internas ocorridas no Brasil, no Segundo Reinado, qual sentido social que se atribui a Revoluo Praieira? 7 Explique a diferenciao da produo cafeeira para a aucareira e o porque da expanso da cafeicultura no Brasil, ressaltando sua importncia para estabilidade do Segundo Reinado. 8 Caracterize em linhas gerais a originalidade do modelo paraguaio e o porque que suas caractersticas fizeram desembocar na Guerra do Paraguai. 9 Explique as circunstancias polticas no Uruguai que fizerem emergir a Guerra em seu vizinho, Paraguai. 10 Caracterize o Regime do Colonato. 11 Nas condies histricas em que se deu a Proclamao da Repblica, estabelea a relao entre: a) Movimento Rebublicano b) Questo Militar.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


aperfeioado na arte de navegar e aprimoravam os instrumentos de navegao. Alm da Bssola, do Astrolbio, e das novas Cartas Nuticas, a Caravela foi um dos maiores avanos: possibilitou viagens mais longas, com maior carga e mais afastadas da costa, alm da mobilidade possvel atravs do posicionamento de suas velas, maus tardes estas embarcaes foram modificadas e modernizadas dando segmento as Naus (nave em latim). Centralizao Monrquica: Com a Revoluo de Avis (Que colocou no poder D. Joo, ligado aos interesses da Burguesia comercial), Portugal conseguira antes de outras naes europias, centralizar o governo, criando o Estado moderno associado aos interesses mercantis. Esse fator junto com a aliana Rei + Burguesia, foi um dos fatores mais importantes para o processo de expanso martima. Crise Agrcola: O solo Portugus no era dos mais favorveis ao desenvolvimento agrcola. Eram freqentes as crises de produo que provocavam a fuga do campo para as cidades litorneas. Nessas cidades, os camponeses foram absorvidos pelo trabalho do comrcio martimo. Mercantilismo: Conjunto de medidas ou prticas econmicas do perodo de transio do feudalismo para o capitalismo, caracterizado principalmente pela interveno do Estado na Economia, mas tambm: Metalismo; Balana comercial favorvel; Incentivo a manufaturas; Incentivo a construo naval; Protecionismo alfandegrio; Colonialismo; Pacto colonial. EXPANSO MARTIMA PORTUGUESA: O marco inicial da expanso ultramarina portuguesa foi a conquista de Ceuta (1415), situada na costa marroquina, importante comercial e estrategicamente para a expanso rabe, simbolizava o poderio muulmano. Como desta regio saam expedies piratas rabes, a conquista foi justificada por Portugal como sendo uma reao Crist aos ataques Muulmanos. Entretanto, a burguesia lusitana saiu frustrada em seus objetivos. A inteno era interceptar as caravanas de ouro, marfim, pimenta e escravos que faziam paradas em Ceuta. Mas foram tantos os assassinatos, roubos, depredaes, que os rabes caravaneiros partiram para outras rotas que os livrassem dos cristos portugueses. Essa foi a razo pela qual Portugal passou a buscar caminhos para chegar diretamente s fontes de mercadorias orientais. Em 1454, com a conquista de Constantinopla pelos turcos tornou-se ainda mais importante alcanar as ndias por mar.

CAPTULO 05
CONQUISTA E COLONIZAO DA AMRICA
1 A PORTUGUESA: EXPANSO MARTIMA

ANTECEDENTES: A crise do sculo XIV tambm alcanou a Pennsula Ibrica, diminuindo a populao, provocando o xodo para as cidades e revoltas camponesas. Alm disso, os metais preciosos com que se cunhavam moedas tornavam-se cada vez mais escassos. No caso de Portugal a crise foi contornada com o processo de Expanso Martima, onde as atividades comerciais j representavam um fator importante na economia da regio. Essa expanso comercial martima tinha duplo interesse: A Burguesia que teria mais lucros e prestgio social e ao Rei que teria mais terras poderes e riquezas. Domnios do Imprio Portugus no sculo XIV. RAZES DO PIONEIRISMO: Portugal foi o primeiro pas europeu a lanar-se no processo de expanso martima, sendo que isso no ocorreu por acaso. Posio Geogrfica favorvel: Por ser banhado em toda sua costa pelo oceano Atlntico, alm de ser ponto de escala comercial.

Burguesia vida por novos lucros: Mesmo no sendo a mais forte da Europa, a Burguesia Lusa como as demais visava aumentar exponencialmente e no menor intervalo de tempo possvel, seus lucros comerciais. A Burguesia foi o principal agente das grandes navegaes. Ausncia de Guerras: No sculo XV, Portugal era um pas sem guerras internas, enquanto outros estavam envolvidos em diversos conflitos militares. A Espanha, por exemplo, ainda lutava pela expulso dos rabes; A Frana e a Inglaterra lutam entre si num longo conflito conhecido como Guerra dos Cem Anos. Esses conflitos contriburam para atrasar a entrada desses pases no processo das grandes navegaes. Avanada arte nutica: Atravs da escola de Sagres (1446), os portugueses haviam se

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


A aventura marinha portuguesa foi chamada de Priplo Africano, j que pretendia alcanar as ndias contornando a costa da frica, o que foi realizado no decorrer do sculo XV. A medida que atingiam novas regies, criavam-se feitorias (pontos no litoral onde construam fortes, e ali permaneciam alguns homens que realizavam trocas com os nativos) sem projeto de colonizao ou organizao de produo agrcola, buscando-se apenas o lucro advindo de negociao de produtos da regio conquistada. Na segunda dcada do sc. XV, as Ilhas Atlnticas dos arquiplagos de Aores, Madeira e Cabo Verde foram ocupadas por Portugal. Em 1434, os portugueses chegaram ao Cabo Bojador. O lder ad expedio, Gil Eanes, constatou ento a existncia de um oceano de fcil navegao ao sul. Em 1460, j se realizava um lucrativo comrcio de escravos, desde Senegal at Serra Leoa. Dois anos mais tarde Pedro Sintra descobria o cobiado ouro de Guin. Em 1488 foi transposto o Cabo da Boa esperana. Comandados por Bartolomeu Dias, os portugueses ultrapassaram o turbulento mar da regio, e cruzaram o extremo sul africano e chegaram ao Oceano ndico. Em 1498, Vasco da Gama completou a epopia martima portuguesa aportando em Calicute, nas ndias. Para se ter uma idia da importncia e lucratividade do acontecimento, basta mencionar que os navios de Vasco da Gama trouxeram, em apenas uma viagem, o que os venezianos conseguiam transportar por terra durante um ano. No final do sculo XV, Portugal detinha a exclusividade da rota atlntica das especiarias e dos artigos de luxo o mais importante setor do comrcio internacional. A ESPANHA E O DESCOBRIMENTO DA AMRICA: Convm lembrar, mais uma vez, a conexo que existiu entre a centralizao poltica e a expanso comercial. Assim, a medida que outros reinos se unificavam, laavam-se tambm para a expanso martima Concomitantemente a expanso portuguesa que ia desvendando os segredos dos mares e ampliando o seu comrcio junto s regies da costa africana, a Espanha ainda via-se envolvida em conflitos blicos pela expulso dos mouros da parte sul de suas possesses (Granada). Vale lembra tambm, que a Espanha, por exemplo, conseguiu a sua unificao poltica com o casamento de dois reis catlicos: Fernando de Arago e Isabel de Castela (1469). A partir da, eles intensificaram o movimento da Reconquista, expulsando os mouros em 1942 e conseguindo assim unificar seu territrio. Com a expulso dos mouros, os Reis Fernando e Isabel decidiram patrocinar uma expedio de um navegador que anunciado um audacioso plano de atingir as ndias: Cristvo Colombo. No mesmo ano os reis catlicos iniciaram a expanso ultramarina espanhola, financiando uma expedio que comandada por Cristvo Colombo , pretendia chegar as ndias navegando pelo Ocidente. Aconteceu que Colombo acabou encontrando um novo continente: a Amrica. O TRATADO DE TORDESILHAS: Diante da descoberta do novo mundo, os Reis de Portugal e Espanha, apressaram-se em assegurar domnios e direitos sobre as novas terras. Na eminncia de uma guerra entre Portugal e Espanha, buscou-se a interveno papal (Papa Alexandre VI, espanhol), que estabeleceu uma linha imaginria a 100 lguas Cabo Verde onde a poro territorial a oeste da linha pertenceria Espanha, e a poro leste pertenceria a Portugal. (Bula Inter Coetera 1493). Caso esta bula fosse efetivamente acatada, a Espanha teria assegurado o pleno domnio sobre as terras americanas, restando a Portugal somente a posse das terras da frica. Insatisfeito e inconformado com a diviso, Portugal ameaou valer-se da fora para decidir a questo, e antes que se despontasse um confronto armado, um novo acordo firmado entre os dois pases, estabeleceu uma nova linha a 370 lguas de Cabo Verde (Tratado de Tordesilhas 1494). Esse acordo, ao mesmo tempo em que se reafirmou a supremacia desses pases no sculo XV, reconhecendo o pioneirismo Ibrico na expanso, o tratado foi contestado pelas demais naes como Frana e Inglaterra que no o reconheceram. Contudo esse no reconhecimento s gerou conseqncias no sculo seguinte, quando se estabeleceu uma intensa concorrncia entre os pases europeus pelo domnio dos mercados ultramarinos. A DESCOBERTA DO BRASIL E O SEU SIGNIFICADO PARA PORTUGAL: Vasco da Gama, pela primeira vez, conseguira por via martima, atingir os centros abastecedores dos ricos produtos Asiticos: as ndias. Quando de seu regresso (1499), aportou em Lisboa com sua esquadra abarrotada de porcelanas, sedas, condimentos e tapetes, que comercializados garantiriam enormes lucros para Estado e a Burguesia Mercantil.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Logo em seguida, foi organizada uma nova armada para estabelecer o domnio portugus sobre as ndias, e seu comando foi entregue a Pedro lvares Cabral. Contudo, a descoberta da Amrica pelos espanhis, o Tratado de Tordesilhas, que reconhecia os direitos portugueses sobre uma parte das terras ocidentais, alm do fato de Vasco da Gama, segundo registra seu Dirio de Viagem-, ter percebido sinais seguros de existncia de terras a oeste de sua rota, nos leva a crer que Cabral tenha recebido instrues para verificar a exatido das informaes, e em caso positivo tomar posse das terras. Assim, em meio a vigem s ndias, o Brasil foi descoberto em 22 de abril de 1500. Aps uma semana explorando a nova terra a esquadra seguiu viagem para saber afinal, quais seriam as riquezas que ela encontraria nas profundezas de suas matas. Aparentemente, no apresentou nenhum atrativo, nenhum produto de fcil obteno que pudesse interessar de imediato aos portugueses, cuja preocupao era o lucro comercial. Somente encontraram um povo estranho, incapaz de entender os recm chegados, que fiis aos interesses mercantilistas que dominavam a poca, ansiavam por notcias sobre a existncia ou no de ouro. Assim, a Terra de Santa Cruz, vista pela tica dos interesses mercantilistas portugueses, ao findar o sculo XV, apareceu mais como um obstculo do que propriamente como uma conquista vantajosa para o Reino e para os setores mercantis a ele vinculados. Todas as foras ativas do Reino estavam concentradas em torno do comrcio oriental, cujos centros abastecedores haviam sido monopolizados pelo Estado Portugus. AS CARTAS DO DESCOBRIMENTO: A carta de Caminha: ...Neste dia [22/04], a horas de vspera, houvemos vista de terra! Primeiramente dum grande monte, mui alto e redondo; e doutras serras mais baixas ao sul dele; e de terra ch, com grandes arvoredos: ao monte alto o capito ps nome o Monte Pascoal e terra a Terra da Vera Cruz.... ... [os ndios] Entraram. Mas no fizeram sinal de cortesia, nem de falar ao Capito nem a ningum. Porm um deles ps olho no colar do Capito, e comeou de acenar com a mo para a terra e depois para o colar, como que nos dizendo que ali havia ouro. Tambm olhou para um castial de prata e assim mesmo acenava para a terra e novamente para o castial como se l tambm houvesse prata... A carta do Mestre Joo Fars: ...Quanto, Senhor, ao outro ponto, saber Vossa Alteza que, acerca das estrelas, eu tenho trabalhado o que tenho podido, mas no muito, por causa de uma perna que tenho muito mal, que de uma caadora se me fez uma chaga maior que a palma da mo; e tambm por causa de este navio ser muito pequeno e estar muito carregado, que no h lugar para coisa nenhuma. Somente mando a Vossa Alteza como esto situadas as estrelas do (sul), mas em que grau est cada uma no o pude saber, antes me parece ser impossvel, no mar, tomar-se altura de nenhuma estrela, porque eu trabalhei muito nisso e, por pouco que o navio balance, se erram quatro ou cinco graus, de modo que se no pode fazer, seno em terra... A carta de Caminha caracteriza-se pela descrio da tipicidade humana do indgena. Caminha no era um cosmgrafo. O que ele redigiu para recreio e esclarecimento do rei foi uma narrativa impressionista a preocupao em traduzir gestos, a caracterizao corporal, a sua alimentao e abrigo, enfim, o seu modo de existir, bem como a existncia de metais nas terras. A Carta do Piloto Annimo: ...De aspecto, esta gente so homens pardos, e andam nus sem vergonha e os seus cabelos so compridos. E tm a barba pelada. E as plpebras dos olhos e por cima delas eram pintadas com figuras de cores brancas e pretas e azuis e vermelhas. Tm o lbio da boca, isto , o de baixo, furado, e nos buracos metem um osso grande como um prego. E outros trazem uma pedra azul e verde e comprida dependurada dos ditos buracos. As mulheres andam do mesmo modo sem vergonha e so belas de corpo, os cabelos compridos. E as suas casas so de madeira coberta de folhas e de ramos de rvores com muitas colunas de madeira. No meio das ditas casas e das ditas colunas para a parede pem uma rede de algodo dependurada em que fica um homem e entre uma rede e outra fazem uma fogueira, de modo que numa s casa esto 40 ou 50 camas armadas maneira de tear... Nota-se que o Piloto Annimo procura realar no s a riqueza geogrfica da terra com seu bom ar, mas tambm a aparncia fsica dos seus habitantes, em especial das mulheres, pelos cabelos compridos e a beleza do corpo. Ressalta ainda a confraternizao entre os portugueses e os ndios, que se divertiam, negociavam e se auxiliavam neste primeiro contato verdadeiramente paradisaco entre o europeu e o nativo da terra recm-descoberta.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Mestre Joo Fars foi quem realizou as primeiras observaes astronmicas no territrio brasileiro, conforme se pode notar pelos seus comentrios nesta correspondncia em que se identificam as estrelas da constelao do Cruzeiro do Sul, configurada na Bandeira do Brasil. A carta de Mestre Joo, documento cientfico e informativo, o nico texto escrito na semana em que a frota ficou ancorada na atual Baa Cabrlia que contm um esboo descritivo das estrelas do cu brasileiro. SISTEMA COLONIAL O ESQUEMA EXPLORAO DE DOMINAO E Colnia de explorao a regio dominada pela metrpole. Servia-lhe como retaguarda econmica. Regra bsica do pacto colonial colnia s era permitido produzir o que a metrpole no tinha condies de fazer. Por isso, a colnia no podia concorrer com a metrpole. Colnias de riqueza - instrumentos geradores exclusividade, os produtos coloniais, fazendo-o ao menor preo possvel. De posse desses produtos, os comerciantes da metrpole os revendiam, no mercado europeu, aos mais altos preos admissveis. Tambm era privilgio exclusivo da burguesia metropolitana vender produtos europeus para a populao da colnia. Devemos conhecer os seguintes conceitos-chave do sistema colonial mercantilsta: Metrpole ~ o pas dominador da colnia. Centro de decises polticas e econmicas.

Como diversos pases europeus procuravam acumular metais, bem como proteger seus produtos em busca de uma balana de comrcio favorvel, ocorreu que a poltica mercantilista de um pas entrava diretamente em choque com a de outro, igualmente mercantilista. Em outras palavras, os objetivos mercantilistas de um eram anulados pelos esforos do outro. Percebendo o problema, os condutores do mercantilismo concluram que a soluo seria cada pas mercantilista dominar reas determinadas, dentro das quais pudesse ter vantagens econmicas declaradas. Surgiram, ento, com grande fora, as idias colonialistas. Seu objetivo bsico era a criao de um mercado e de uma rea de produo colonial inteiramente controladas pela metrpole. A partir dessas idias, foi montado o sistema de explorao colonial, que marcou a conquista e a colonizao de toda a Amrica Latina, incluindo o Brasil. Suas caractersticas essenciais foram: complementaridade a produo colonial foi organizada com a funo de complementar ou satisfazer os interesses dos pases metropolitanos europeus. No caso do Brasil, por exemplo, foi organizada uma produo a fim de fornecer acar e tabaco, mais tarde ouro e diamantes, depois algodo e, em seguida, caf, para o comrcio europeu. No se objetivava, de modo algum, desenvolver na colnia qualquer atividade voltada para seus interesses internos. monoplio comercial era o instrumento bsico utilizado para amarrar a vida econmica da colnia da metrpole. Atravs do monoplio comercial, a colnia tornava-se um mercado exclusivo da burguesia metropolitana. Essa burguesia ficava com o direito de comprar, com

Podemos concluir que a competio comercial dos pases mercantilistas impulsionou a competio colonial entre as potncias europias, com a conquista e a explorao de colnias na Amrica, na frica e na sia. Por sua vez, a competio colonial gerou a busca pelo controle do comrcio colonial em seus setores mais lucrativos, como, por exemplo, o comrcio negreiro de escravos. Dessa maneira, nasceram colnias totalmente enquadradas nos mecanismos de dominao do sistema colonial. O papel dessas colnias era servir como instrumentos geradores de riquezas para as metrpoles. No se permitia s colnias ter objetivos internos ou projetos de desenvolvimento prprios. Eram os interesses econmicos da metrpole que condicionavam os rumos da vida colonial, sendo autorizadas na colnia apenas atividades que permitissem a explorao de suas riquezas. Colnias de explorao e colnias de povoamento As colnias que seguiram as linhas gerais do pacto colonial foram denominadas colnias de explorao. O Brasil e vrias regies da Amrica Latina, colonizados por portugueses e espanhis, so exemplos tpicos de colnias de

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


explorao. Elas apresentavam as seguintes caractersticas: produo agrcola baseada na grande propriedade (enormes extenses de terra); nfase na produo destinada ao mercado externo (produtos agrcolas e metais preciosos); grande utilizao escravo de ndios e negros. do trabalho XVII), apresentou-se como uma soluo, no s para o governo, mas tambm para cada um desses grupos frente possibilidade de liberdade e enriquecimento. Na regio sul dos Estados Unidos, devido s condies geogrficas favorveis, estabeleceram-se centros produtores de gneros tropicais para exportao (tabaco, arroz, anil), baseados no regime de grandes propriedades monocultoras escravistas, aplicando as determinaes do pacto colonial.

Houve, porm, um tipo de colnia que ficou relativamente fora dos quadros do sistema colonial mercantilista: as colnias de povoamento. Foi o caso, por exemplo, da colonizao desenvolvida no norte e no centro dos Estados Unidos pelos ingleses, onde os laos coloniais eram mais brandos. As colnias de povoamento apresentaram as seguintes caractersticas: produo agrcola baseada na pequena propriedade; desenvolvimento de produo manufatureira voltada para o mercado interno; utilizao do trabalho livre.

Na gravura, o lder religioso William Penn faz um tratado com os ndios em 1682. Foi em sua homenagem que se deu o nome ao estado norte-americano da Pensilvnia. Nos ncleos setentrionais, devido semelhana de clima com a Europa, a metrpole inglesa no encontrou bens que pudessem alcanar valor comercial no mercado externo. Isto proporcionou a essas regies a oportunidade de um desenVolvimento econmico autnomo, baseado na produo de alimentos em pequenas propriedades, nas indstrias extrativa e manufatureira, sempre com a predominncia do trabalho livre e assalariado. Assim, foi-se criando um excedente que propiciou o desenvolvimento do mercado interno, articulando as reas interioranas, produtoras de alimentos, com os centros urbanos e zonas pesqueiras do litoral. Essa movimentao comercial permitiu o acmulo de capitais dentro da colnia e o surgimento de uma burguesia local, interessada em expandir suas atividades. Com efeito, os norte-americanos conseguiram atuar no comrcio externo, atravs do chamado comrcio triangular, estabelecendo contatos entre as reas antilhanas (produtoras de acar e melao), a frica (fornecedora de escravos) e a Amrica (produtora de cereais, madeira, peles, peixe seco e produtos manufaturados, principalmente o rum). Concluso A colonizao do continente americano pelos europeus s poder ser compreendida, se levarmos em conta o quadro internacional da expanso ultramarina, numa etapa em que cada pas procurava estabelecer uma balana comercial favorvel. Assim, as colnias surgiram como um desdobramento desse processo expansionista, com a funo previamente determinada de atuar como economias complementares s suas respectivas metrpoles, atravs da produo de matrias-primas exportveis. Isso justificava sua ocupao, inserindo-as na poltica econmica do mercantilismo.

2 - AMRICA INGLESA semelhana da Frana, a Inglaterra do sculo XVI foi abalada por lutas constantes entre diferentes faces religiosas surgidas com a Reforma Protestante, as quais tentavam se firmar no panorama poltico. No plano econmico, o desenvolvimento da agricultura e do pastoreio, no mais para subsistncia, mas com vistas ao mercado externo, provocou o fenmeno de concentrao da renda e das propriedades. Os pequenos proprietrios ingleses, perdendo suas terras para os latifundirios, passaram a engrossar a massa sem qualquer posse e sem alternativas de atividade lucrativa.

Capito John Smith, fundador da primeira colnia americana: Jamestown, na Virgnia. Tais fatos geraram um clima de instabilidade social que ameaava a consolidao da monarquia nacional, recm-estruturada. Dessa forma, a emigrao em massa para as terras americanas, durante a poca dos Stuart (sculo

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Embora variassem as formas de ocupao e explorao (metalfera na Amrica espanhola e agrcola no sul dos Estados Unidos, Brasil e Antilhas francesas e inglesas), a unidade produtora bsica nas zonas tropicais e subtropicais estava assentada no latifndio monocultor escravista (ndios e africanos), voltado para o mercado externo. Estas regies diretamente subordinadas s metrpoles europias constituram as chamadas colnias de explorao, ncleos caractersticos do antigo sistema colonial. Nas zonas temperadas a ocupao se fez de vrias maneiras, atendendo no apenas a interesses econmicos, mas tambm a interesses polticos e sociais, que envolviam a Frana e a Inglaterra. isto justificou no Canad, no norte e no centro dos Estados Unidos, o estabelecimento de pequenas propriedades policultoras, baseadas no trabalho livre, que se constituram nos ncleos conhecidos como colnias de povoamento. As colnias de explorao, por serem rigidamente controladas por suas metrpoles e por terem uma produo voltada para o mercado externo, no tiveram condies de se desenvolver de forma autnoma. Isso mais tarde dificultou sua organizao em Estados nacionais, contribuindo para sua dependncia e subordinao econmica aos plos mais desenvolvidos do capitalismo. As colnias de povoamento, aproveitando-se das dificuldades da metrpole de aplicar rigidamente o pacto colonial, puderam desenvolver seu mercado interno. Com isso, criaram condies econmicas que favoreceram sua autogesto poltica, permitindo que cada vez mais se distanciassem do controle de suas metrpoles. Esse conjunto de circunstncias favorveis iria influenciar decisivamente o processo de independncia poltica e econmica dessas colnias, no momento da afirmao do capitalismo no plano mundial, a partir da segunda metade do sculo XVIII. 3 - AMRICA ESPANHOLA ANTECEDENTES Quando Colombo chegou Amrica, em 1492, no poderia supor que o continente fosse habitado de longa data. Na verdade vrios povos e civilizaes, em estgios diversos de desenvolvimento material, ocupavam essa vasta extenso de terras. Em sucessivas ondas migratrias iniciadas h cerca de 40 000 anos, povos provenientes da sia e da Oceania foram se espalhando por todo o continente americano. Aos poucos, foram se fixando, adaptando-se ao meio e formando grupos diferenciados, que podem ser classificados, resumidamente, em sociedades de caadores e coletores e sociedades agrrias. SOCIEDADES COLETORES DE CAADORES E

Espalhados por extensas regies, esses povos praticavam a caa, a pesca e a coleta. Por vezes, desenvolviam uma agricultura rudimentar e nmade do milho, da batata-doce e da mandioca. Empregavam utenslios de pedra e madeira e desconheciam os metais. Organizavam-se em tribos ou confederaes de curta durao. So exemplos dessas sociedades os aruaques e tupis-guaranis do Brasil, os carabas das Antilhas, os patagnios e araucanos do sul do continente americano e os iroqueses e sioux da Amrica do Norte. SOCIEDADES AGRRIAS Possuam alta densidade demogrfica, eram materialmente desenvolvidas e rigidamente divididas em camadas sociais. Caracterizavam-se pela inexistncia da propriedade privada. Todas as terras pertenciam ao Estado, que controlava a produo das aldeias, coordenando as obras coletivas como a construo de aquedutos, diques, fortalezas, templos etc. Por terem alcanado tal estgio de desenvolvimento, as sociedades agrrias dominavam as comunidades vizinhas, das quais exigiam tributos e prestao de servios. Esses servios evoluram para uma forma de trabalho coletivo obrigatrio (a mita), realizado para a aristocracia dominante. Apesar de desconhecerem a roda e o cavalo, estas sociedades desenvolveram tcnicas agrcolas bastante eficientes, principalmente processos de irrigao, que tornaram frteis campos improdutivos. Embora desconhecessem o ferro, eram hbeis metalrgicos trabalhando principalmente o cobre, o ouro e a prata, fabricando armas, ferramentas, utenslios e objetos de adorno. Os maias do sul do Mxico, Honduras e Guatemala, os astecas do planalto mexicano e os incas do Peru so exemplos de sociedades agrrias com culturas elaboradas. Na poca dos descobrimentos, alguns desses povos atravessavam uma crise poltica, principalmente devido a revoltas de tribos subjugadas, o que diminuiu seu poder de organizao e defesa diante dos invasores espanhis.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Civilizao Maia O povo maia habitou a regio das florestas tropicais das atuais Guatemala, Honduras e Pennsula de Yucatn (regio sul do atual Mxico). Viveram nestas regies entre os sculos IV a.C e IX a.C. Entre os sculos IX e X , os toltecas invadiram essas regies e dominaram a civilizao maia. Nunca chegaram a formar um imprio unificado, fato que favoreceu a invaso e domnio de outros povos. As cidades formavam o ncleo poltico e religioso da civilizao e eram governadas por um estado teocrtico.O imprio maia era considerado um representante dos deuses na Terra. A zona urbana era habitada apenas pelos nobres (famlia real), sacerdotes (responsveis pelos cultos e conhecimentos), chefes militares e administradores do imprio (cobradores de impostos). Os camponeses, que formavam a base da sociedade, arteso e trabalhadores urbanos faziam parte das camadas menos privilegiadas e tinham que pagar altos impostos. de Tenochtitln (atual Cidade do Mxico), numa regio de pntanos, prxima do lago Texcoco. A sociedade era hierarquizada e comandada por um imperador, chefe do exrcito. A nobreza era tambm formada por sacerdotes e chefes militares. Os camponeses, artesos e trabalhadores urbanos compunham grande parte da populao. Esta camada mais baixa da sociedade era obrigada a exercer um trabalho compulsrio para o imperador, quando este os convocava para trabalhos em obras pblicas (canais de irrigao, estradas, templos, pirmides). Durante o governo do imperador Montezuma II (incio do sculo XVI), o imprio asteca chegou a ser formado por aproximadamente 500 cidades, que pagavam altos impostos para o imperador. O imprio comeou a ser destrudo em 1519 com as invases espanholas. Os espanhis dominaram os astecas e tomaram grande parte dos objetos de ouro desta civilizao. No satisfeitos, ainda escravizaram os astecas, forando-os a trabalharem nas minas de ouro e prata da regio.

Arte e arquitetura: pirmide da civilizao maia A base da economia maia era a agricultura, principalmente de milho, feijo e tubrculos. Suas tcnicas de irrigao eram muito avanadas. Praticavam o comrcio de mercadorias com povos vizinhos e no interior do imprio. Ergueram pirmides, templos e palcios, demonstrando um grande avano na arquitetura. O artesanato tambm se destacou: fiao de tecidos, uso de tintas em tecidos e roupas. A religio deste povo era politesta, pois acreditavam em vrios deuses ligados natureza. Elaboraram um eficiente e complexo calendrio que estabelecia com exatido os 365 dias do ano. Assim como os egpcios, usaram uma escrita baseada em smbolos e desenhos (hierglifos). Registravam acontecimentos, datas, contagem de impostos e colheitas, guerras e outros dados importantes. Desenvolveram muito a matemtica, com destaque para a inveno das casas decimais e o valor zero. Civilizao Asteca Povo guerreiro, os astecas habitaram a regio do atual Mxico entre os sculos XIV e XVI. Fundaram no sculo XIV a importante cidade

Arte e arquitetura: pirmide da civilizao asteca Os astecas desenvolveram muito as tcnicas agrcolas, construindo obras de drenagem e as chinampas (ilhas de cultivo), onde plantavam e colhiam milho, pimenta, tomate, cacau etc. As sementes de cacau, por exemplo, eram usadas como moedas por este povo. O artesanato a era riqussimo, destacando-se a confeco de tecidos, objetos de ouro e prata e artigos com pinturas. A religio era politesta, pois cultuavam diversos deuses da natureza (deus Sol, Lua, Trovo, Chuva) e uma deusa representada por uma Serpente Emplumada. A escrita era representada por desenhos e smbolos. O calendrio maia foi utilizado com modificaes pelos astecas. Desenvolveram diversos conceitos matemticos e de astronomia. Na arquitetura, construram enormes pirmides utilizadas para cultos religiosos e sacrifcios humanos. Estes, eram realizados em datas especficas em homenagem aos deuses. Acreditavam, que com os sacrifcios, poderiam deixar os deuses mais calmos e felizes. Civilizao Inca

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Os incas viveram na regio da Cordilheira dos Andes ( Amrica do Sul ) nos atuais Peru, Bolvia, Chile e Equador. Fundaram no sculo XIII a capital do imprio: a cidade sagrada de Cuzco. Foram dominados pelos espanhis em 1532. Coroa o quimo de todo o ouro e prata produzidos e a propriedade do subsolo. Dessa forma, a Espanha procurava assegurar, sem gastos materiais, a ocupao de seus territrios na Amrica, o fortalecimento de sua monarquia e o aumento das riquezas do Estado. CICLO DA MINERAO A partir de meados do sculo XVI, com a descoberta de minas de ouro no Mxico e de prata no Peru, organizaram-se os ncleos mineradores, que requeriam uma grande quantidade de mo-de-obra. Aproveitando-se da elevada densidade populacional da Confederao Asteca e do Imprio Inca, os exploradores passaram a recrutar trabalhadores indgenas, j acostumados a pagar tributos a seus chefes, sob a forma de prestao de servios. Para adequar o trabalho amerndio, foram criadas duas instituies: a encomienda e a mita. Encomienda - Sistema de trabalho obrigatrio, no remunerado, em que os ndios eram confiados a um espanhol, o encomendero, que se comprometia a cristianiz-los. Na prtica, esse sistema permitia aos espanhis escravizarem os nativos, principalmente para a explorao das minas: Mita - Sistema que impunha o trabalho obrigatrio, durante um determinado tempo, a ndios escolhidos por sorteio, em suas comunidades. Estes recebiam um salrio muito baixo e acabavam comprometidos por dvidas. Alm disso, poderiam ser deslocados para longe de seu lugar de origem, segundo os interesses dos conquistadores. A escravizao indgena, pela encomienda e pela mita, garantiu aos espanhis o necessrio suprimento de mo-de-obra para a minerao, porm trouxe para as populaes nativas desastrosas conseqncias. De um lado, a desagregao de suas comunidades, pelo abandono das culturas de subsistncia, causou fome generalizada. Do outro, o no-cumprimento das determinaes legais que regulamentavam o trabalho das minas provocou uma mortalidade em massa, quer pelo excesso de horas de trabalho, quer pelas condies insalubres a que esses indgenas estavam expostos. O aniquilamento da populao, ao lado do extermnio das culturas agrcolas, que provocou uma escassez de gneros alimentcios, fez com que os proprietrios das minas e os comerciantes investissem seus lucros em reas complementares de produo, para o atendimento do mercado interno. Foram

pintura: arte inca O imperador, conhecido por Sapa Inca era considerado um deus na Terra. A sociedade era hierarquizada e formada por: nobres ( governantes, chefes militares, juzes e sacerdotes), camada mdia ( funcionrios pblicos e trabalhadores especializados) e classe mais baixa ( artesos e os camponeses). Esta ltima camada pagava altos tributos ao rei em mercadorias ou com trabalhos em obras pblicas. Na arquitetura, desenvolveram vrias construes com enormes blocos de pedras encaixadas, como templos, casas e palcios. A cidade de Macchu Picchu ( Matchu Pitchu ) foi descoberta somente em 1911 e revelou toda a eficiente estrutura urbana desta sociedade. A agricultura era extremamente desenvolvida, pois plantavam nos chamados terraos (degraus formados nas costas das montanhas). Plantavam e colhiam feijo, milho (alimento sagrado) e batata. Construram canais de irrigao, desviando o curso dos rios para as aldeias. A arte destacou-se pela qualidade dos objetos de ouro, prata, tecidos e jias. Domesticaram a lhama (animal da famlia do camelo) e utilizaram como meio de transporte, alm de retirar a l , carne e leite deste animal. Alm da lhama, alpacas e vicunhas tambm eram criadas. A religio tinha como principal deus o Sol (deus Inti ). Porm, cultuavam tambm animais considerados sagrados como o condor e o jaguar. Acreditavam num criador antepassado chamado Viracocha (criador de tudo). Criaram um interessante e eficiente sistema de contagem : o quipo. Este era um instrumento feito de cordes coloridos, onde cada cor representava a contagem de algo. Com o quipo, registravam e somavam as colheitas, habitantes e impostos. Mesmo com todo desenvolvimento, este povo no desenvolveu um sistema de escrita. A COLONIZAO ESPANHOLA Os exploradores espanhis, denominados juridicamente adelantados, recebiam direitos vitalcios de construir fortalezas, fundar cidades, evangelizar os ndios e deter os poderes jurdico e militar. Isso, sob a condio de garantir para a

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


organizadas as haciendas, reas produtoras de cereais, e as estncias, reas criadoras de gado. Esse setor complementar resolveu o problema de abastecimento para as elites coloniais. A massa trabalhadora, por seus ganhos irrisrios, ainda no conseguia satisfazer as suas necessidades bsicas, sendo obrigada a recorrer a adiantamentos de salrios. Todavia, impossibilitados de saldar seus compromissos, os trabalhadores acabavam escravizados por dvidas. A DESTRUIO DAS COMUNIDADES INDGENAS NO IMPRIO ESPANHOL (...) Os ndios das Amricas somavam entre 70 e 90 milhes de pessoas, quando os conquistadores estrangeiros apareceram no horizonte; um sculo e meio depois tinham-se reduzido, no total, a apenas 3,5 milhes. (...) Os ndios eram arrancados das comunidades agrcolas e empurrados, junto com suas mulheres e seus filhos, rumo s minas. De cada dez que iam aos altos pramos gelados, sete nunca regressavam. As temperaturas glaciais do campo aberto alternavam-se com os calores Infernais do fundo da montanha. Os ndios entravam nas profundidades, e ordinariamente eram retirados mortos ou com cabeas e pernas quebradas, e nos engenhos todo o dia se machucavam. Os mitayos retiravam o minrio com a ponta de uma ,barra e o carregavam nas costas, por escadas, luz de uma vela. Fora do socavo, moviam enormes eixos de madeira nos engenhos ou fundiam a prata no fogo, depois de mo-la e lavla. A mita era uma mquina de triturar ndios. O emprego do mercrio para a extrao da prata por amlgama envenenava tanto ou mais do que os gases txicos do ventre da terra. Fazia cair o cabelo, os dentes e provocava tremores incontrolveis. (...) Por causa da fumaa dos fornos no havia pastos nem plantaes num raio de seis lguas ao redor de Potosi, e as emanaes no eram menos implacveis com os corpos dos homens. (Adaptado de: Eduardo Galeano, As Veias Abertos da Amrico Latino, p~ 50-52.) A ADMINISTRAO COLONIAL A fim de garantir o monoplio do comrcio, a Espanha criou dois rgos administrativos: Casa de Contratao, sediada em Sevilha, para organizar o comrcio, funcionar como Corte de Justia e fiscalizar o recolhimento do quinto; Conselho das ndias, que funcionava como Supremo Tribunal de Justia, nomeava os funcionrios das colnias e regulamentava a administrao da Amrica, atravs dos vicereinados e capitanias gerais. Os vice-reis, escolhidos entre membros da alta nobreza metropolitana, eram representantes diretos do monarca absoluto. Cabia-lhes controlar as minas, exercer o governo, presidir o tribunal judicirio das audincias e zelar pela cristianizao dos ndios. Os capites-gerais, subordinados aos vice-reis, encarregavam-se de controlar os territrios estratgicos, mas ainda no submetidos pela metrpole. Para controlar a entrada de metais preciosos e afastar os ataques dos piratas, foram institudos o regime de porto nico e os comboios anuais de carregamentos. Porm, estas medidas provocaram efeito contrrio, estimulando o contrabando, devido escassez e demora na chegada de mercadorias. O nico porto por onde era permitido sair em direo Amrica e dela retornar era o de Sevilha, substitudo em 1680 por Cdiz. Na Amrica, existiam trs terminais: Vera Cruz (Mxico), Porto Belo (Panam) e Cartagena (Colmbia). Os comboios de flotas e galeones, que partiam de Sevilha e chegavam a esse porto, serviam para proteger a prata que era transportada. Tanto zelo e tantas restries ao comrcio colonial explicam-se pela preocupao do Estado espanhol de garantir a cobrana de impostos alfandegrios. (Adaptado de: Luis Koshiba e Denise Manzi Frayse Pereira, Histria da Amrica, p. 12-13.)

EXERCCIOS EXPANSO MARTIMA 1 - (Fuvest-SP) Sobre o Tratado de Tordesilhas, assinado em 7 de junho de 1494, pode-se afirmar que objetivava: a) demarcar os direitos de explorao dos pases ibricos, tendo como elemento propulsor o desenvolvimento da expanso comercial martima. b) estimular a consolidao do reino portugus, por meio da explorao das especiarias africanas e da formao do exrcito nacional.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


c) impor a reserva de mercado metropolitano, por meio da criao de um sistema de monoplios que atingia todas as riquezas coloniais. d) reconhecer a transferncia do eixo do comrcio mundial do Mediterrneo para o Atlntico, depois das expedies de Vasco da Gama s ndias. e) reconhecer a hegemonia anglofrancesa sobre a explorao colonial aps a destruio da invencvel Armada de Filipe II, da Espanha. 2 - (MACKENZE) A expanso martima europia dos sculos XV e XVI permitiu: a) A formao de domnios coloniais que dinamizaram o comrcio europeu. b) O crescimento do comrcio de especiarias pelas rotas do Mediterrneo. c) A implantao de imprios coloniais na sia, para extrao de metais preciosos. d) O fortalecimento do feudalismo e da servido na Europa Ocidental. e) A colonizao do tipo mercantilista, sem a interferncia do Estado e da Igreja. 3 - (PUC-MG) O Tratado de Tordesilhas representa: a) A tomada de posse do Brasil pelos portugueses. b) O declnio do expansionismo espanhol. c) O fim da rivalidade hispanoportuguesa na Amrica. d) O marco inicial no processo da partilha colonial. e) O incio da colonizao do Brasil. 4 - (PUC-MG) o fator que contribui para a grande expanso martima. a) A estabilidade econmica da Idade Mdia. b) A organizao das corporaes de ofcio. c) O advento das monarquias nacionais. d) O desenvolvimento do comrcio continental europeu. e) O enriquecimento da nobreza feudal. 5 - (LJFPE) Portugal e Espanha foram no sculo XV as naes modernas da Europa, portanto pioneiras nos grandes descobrimentos martimos. Identifique as realizaes portuguesas e as espanholas, no que diz respeito a esses descobrimentos. 1 - Os espanhis, navegando para o Ocidente, descobriram, em 1492, as terras do Canad. 2 - Os portugueses chegara ao Cabo das Tormentas, na frica, em 1488. 3 - Os portugueses completaram o caminho para as ndias, navegando para o Oriente, em 1498. 4-A coroa espanhola foi responsvel pela primeira circunavegao da Terra iniciada em 1519, por Ferno de Magalhes. Sebastio El Cano chegou de volta Espanha em 1522. 5 Os portugueses chegaram s Antilhas em 1492, confundindo o Continente Americano com as ndias. Esto corretas apenas os itens: a) 2, 3 e 4; b) 1, 2 e 3 c) 3, 4 e 5 d) 1, 3 e 4 e) 2, 4 e 5 6 - (UNIMONTES) A respeito da expanso martimo-comercial dos sculos XV e XVI incorreto afirmar que: a)o eixo comercial deslocou-se do Mediterrneo para o Atlntico. b)O afluxo de metais preciosos para a Europa provocou uma sensvel baixa de preos. c) concorreu para a acumulao primitiva de capital, preparando o caminho para a Revoluo Industrial. d)a empresa comercial foi dirigida pelo Estado monrquico absolutista. e) favoreceu a criao de grandes companhias para garantir um comrcio mais seguro e lucrativo. 7 - (GABARITO) Todas as alternativas relacionam corretamente os acontecimentos e fenmenos importantes para a formao do Mundo Moderno, EXCETO: a) Renascimento Comercial e Urbano na Baixa Idade Mdia / Formao da Burguesia. b) Expanso Martima Europia/ Constituio dos Imprios Coloniais Americanos. c) Monarquia Absolutista / Participao da Burguesia do poder Poltico. d) Mercantilismo / Acumulao de Capital pelas Classes Burguesas. e) Renascimento Cultural / Elaborao de uma Concepo Individualista. 8 - (Diamantina) O famoso Testamento de Ado, ao qual o soberano francs se referia para reivindicar para o seu pas a participao no processo expansionista ultramarino europeu, tem origem: a)na. superioridade da marinha francesa, no sculo dezesseis, sobre a frota naval dos pases atlnticos da Europa. b)na concesso feita, pelo Papa Alexandre VI, de terras na frica e na sia para a explorao da Espanha. c) na assinatura do Tratado de Tordesilhas, entre Portugal e Espanha, que dividia o mundo entre os pases da Pennsula Ibrica. d) na participao da Frana, junto aos demais pases catlicos europeus, na expulso

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


dos muulmanos da bacia do Mediterrneo, na poca das Cruzadas. e) na existncia de um pretenso documento que dava s naes da Europa o direito de dominar e explorar as reas subdesenvolvidas da frica e da Amrica. 9 - (PUC - MG) A descoberta da Amrica, em 1492, por Colombo, em nome dos reis espanhis, constitui um importante fator de superao da crise que atinge a Europa Ocidental nos sculos XIV - XV, pois: a) absorve o excedente populacional dos pases europeus, atravs da criao de colnias de povoamento. b) neutraliza os conflitos entre as potencias europias, concentradas no processo de colonizao do novo continente. c) amplia as reservas de metais preciosos, possibilitando maior circulao de moedas e acumulao de capitais. d) promove o processo de partilha da frica. como fornecedora de mio-de-obra escrava, entre as potencias europias. e) estimula a produo agrcola na Europa pura atender demanda da populao do novo continente. 10 - (CESGRANRIO) Foram inmeras as conseqncias da expanso ultramarina dos europeus, gerando uma radical transformao no panorama da histria da humanidade. Sobressai como UMA importante conseqncia a) A constituio de imprios coloniais embasados pelo esprito mercantilista. b) a manuteno do eixo econmico do Mar Mediterrneo com acesso fcil ao Oceano Atlntico. c) a dependncia do comrcio com o Oriente, fornecedor de produtos de luxo como sndalo, porcelanas e pedras preciosas. d) o pioneirismo de Portugal, explicado pela posio geogrfica favorvel e) a manuteno dos nveis de afluxo de metais preciosos para a Europa. 11 - O mar foi, durante muito tempo, o lugar do medo. Diz um ditado holands do incio da Idade Moderna: Mais vale estar na charneca com uma velha carroa do que no mar num navio novo. Todas as alternativas contem elementos responsveis pelo medo que o homem do incio da Idade Moderna tinha do mar,EXCETO: a) Convico de monstros marinhos e de cidades submersas, responsveis pelos constantes naufrgios. b) A firme crena de que o mar fora o caminho pelo qual a Peste Negra chegou Europa. c) A proibio, pela Igreja, de incurses no Mar Oceano com base nas palavras de Gnesis. d) As advertncias contidas nas epopias e nos relatos de viagens dos perigos do Mar Oceano. e)As invases dos muulmanos e berberes na Pennsula Ibrica, possibilitadas pelas viagens martimas. 12 - O Tratado de Tordesilhas, assinado em 1494: a) Foi elaborado segundo os mais modernos conhecimentos cartogrficos baseados na teoria do gegrafo e astrnomo grego Ptolomeu. b) Foi respeitado pelos portugueses at o sculo XVIII, quando novas negociaes resultaram no Tratado de Madri. c) Nasceu de uma atitude inovadora na poca: a de resolver problemas polticos entre naes concorrentes pela via diplomtica. d) Resultou da ao dos monarcas espanhis que resistiam adoo da Bula Intercoetera, contrria aos seus interesses. e) Surgiu da necessidade de definir a possesso do territrio brasileiro dIsputado por Portugal e Espanha. 13 (UFMG 2000) Leia o texto. "E aproximava-se o tempo da chegada das notcias de Portugal sobre a vinda das suas caravelas, e esperava-se essa notcia com muito medo e apreenso; e por causa disso no havia transaes, nem de um ducado [...] Na feira alem de Veneza no h muitos negcios. E isto porque os Alemes no querem comprar pelos altos preos correntes, e os mercadores venezianos no querem baixar os preos[...] E na verdade so as trocas to poucas como se no poderia prever." Dirio dum mercador veneziano, 1508. O quadro descrito nesse texto pode ser relacionado a) comercializao das drogas do serto e produtos tropicais da colnia do Brasil. b) distribuio, na Europa, da produo aucareira do Nordeste brasileiro. c) importao pelos portugueses das especiarias das ndias Orientais. d) participao dos portugueses no trfico de escravos da Guin e de Moambique. 14 - (PUC-MG- 1998) H 500 anos (1498), Vasco da Gama chegava s ndias. Essa conquista significativa porque: a) eleva Portugal alta categoria de potncia poltica. b) liquida o comrcio martimo no Mediterrneo. c) abre uma nova rota para o comrcio martimo. d) inaugura a era portuguesa no Oceano Atlntico. e) populariza o uso das especiarias na Europa.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


RESPONDA AS QUESTES 15 E 16 BASEANDO-SE NO SEGUINTE TEXTO: (...) Assim foi tecida a expanso ibrica na Amrica. Embebida do maravilhoso, eivada de espiritualidade, inflamada pela viso do den tropical, sem excluir a cobia e a ambio que, pelo contrrio, foram coloridas pela profuso de criaturas e crenas fantsticas.(...) Fauna extica e monstros que acabaram associados aos ndios, execrados no discurso por sua nudez e antropofagia. (VAINFAS, Ronaldo. Utopia e alteridade. Cincia Hoje. v. 18/ n 101) 15. O tema central desse texto refere-se: a) aos objetivos da conquista ibrica da Amrica. b) fauna extica das terras americanas. c) ao carter religioso da ao colonizadora. d) ao imaginrio europeu diante do Novo Mundo. e) ambio desmedida dos ibricos na colonizao. 16. Esse texto leva ainda a concluir que os ibricos: a) vem-se como os verdadeiros salvadores do Novo Mundo. b) procuram compreender o universo cultural dos ndios. c) entendem a Amrica como extenso do Velho Mundo. d) tm uma viso negativa com relao Amrica. e) idealizam o mundo americano como lugar paradisaco. 17 (PUC MG) Os espanhis descobriram a Amrica. O conceito descoberta expressa: a) uma viso eurocntrica que reconhece os valores culturais do outro. b) a idia de que os povos indgenas americanos possuam uma cultura diferente. c) o encontro de duas sociedades em diferentes estgios de desenvolvimento. d) a importncia que os espanhis deram s riquezas minerais encontradas. e)uma viso europeizaste que pressupe a superioridade da civilizao europia. 18 (PUC MG) So fatores que contriburam para o pioneirismo portugus na poca das grandes navegaes no sculo XV, EXCETO: a) centralizao administrativa durante a dinastia de Avis, permitindo a aliana entre monarquia e burguesia. b) ausncia de guerras, ao contrrio da Espanha ainda lutando pela expulso dos mouros da pennsula. c) adoo do mercantilismo pelo Estado Absolutista conciliando interesses burgueses e fortalecendo o Estado. d) poltica portuguesa de cooperao com as potncias europias, neutralizando a disputa colonialista. e) posio geogrfica de Portugal, banhado em toda a costa oeste pelo Oceano Atlntico. 19. (PUC MG) Em fins da Idade Mdia, difcil seria imaginar que os mareantes portugueses e espanhis, nas viagens de explorao pelo mundo, pudessem contribuir para a formao do capitalismo porque, EXCETO: a) os investimentos nas expedies martimas eram elevados e de alto risco. b) a arte de navegao era precria e sofria a influncia das interpretaes profticas sobre os oceanos. c) as informaes sobre a existncia de outras civilizaes eram confusas e fantasiosas. d) os tripulantes eram supersticiosos transformando qualquer sinal que surgia em maus pressgios. e) os ibricos vinham sofrendo sucessivas derrotas na luta contra os muulmanos pela posse da pennsula. 20 (PUC MG) Os descobrimentos dos Tempos Modernos constituram-se num desdobramento da Expanso Ultramarina. Nesse contexto, a Amrica era, EXCETO: a) o filho esperado que permitia aos ibricos formalizar seus sonhos. b) propriedade dos reis ibricos, por direito divino, antes mesmo de ser descoberta. c) uma oportunidade para os ibricos transplantarem seus valores culturais. d) um desafio para os ibricos transformarem as suas vises imagticas em realidade. e) o Paraso que se identificava com os valores de igualdade e liberdade dos ibricos. 21. (UNI-BH) Leia o trecho abaixo com ateno: No restavam dvidas. A viagem de(...) protagonizou a primeira circunavegao de frica e o primeiro encontro direto entre o Atlntico e o ndico, revestindo-se, portanto, de importncia planetria. Na prtica, no terreno, protagonizou antes do mais o primeiro passo na implementao da rede comercial-martima portuguesa, a que alguns chamam Imprio, nos mares da sia. O trecho acima faz parte de importante documento sobre o expansionismo martimocomercial do incio dos Tempos Modernos, que teve Portugal como o pas pioneiro. O documento refere-se viagem de a) Bartolomeu Dias.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


b) Pedro lvares Cabral. c) Duarte Pacheco Pereira. d) Vasco da Gama. 22. (UNI-BH) A Expanso Ultramarina comercial e colonial europia tem relao com os seguintes fatores , EXCETO: a) Necessidade de obteno de novos mercados para superar a crise feudal agravada a partir do sculo XIV. b) Busca de novas reas para investimentos de metais preciosos obtidos na explorao de minas do Leste europeu desde o sculo XI. c) Centralizao e fortalecimento do poder real com o apoio de um atuante grupo mercantil interessado na ampliao das rotas comerciais. d) Novas tcnicas de navegao em alto-mar, a inveno da caravela, a descoberta da plvora e a utilizao da bssola e do astrolbio. 23 (UFMG 99) Leia o texto. "As guas so muitas e infindas. E em tal maneira [a terra] grandiosa que, querendo aproveit-la, tudo dar nela, por causa das guas que tem. Porm, o melhor fruto que dela se pode tirar me parece que ser salvar esta gente. E esta deve ser a principal semente que Vossa Alteza nela deve lanar. E que no houvesse mais que ter aqui Vossa Alteza esta pousada para a navegao [...], isso bastava. Mas ainda, disposio para nela cumprir-se - e fazer - o que Vossa Alteza tanto deseja, a saber o acrescentamento da nossa Santa F!" Carta de Pero Vaz de Caminha, 1 de maio de 1500. Com base nesse trecho da carta de Caminha, o descobrimento do Brasil pode ser relacionado: a) procura de produtos para o comrcio no Continente Europeu. b) ao ideal de expanso religiosa do cristianismo. c) diviso do cristianismo pela Reforma Religiosa. e) procura do caminho martimo para as ndias. 24 (FUVEST) Esta palavra j no pode ter o sentido original. No mbito de uma Histria total, significa (e no pode significar outra coisa) a promoo do Ocidente numa poca em que a civilizao da Europa ultrapassou, de modo decisivo, as civilizaes que lhe eram paralelas. No tempo das primeiras Cruzadas, a tcnica e a cultura de rabes e chinesas igualavam, e suplantavam at, a tcnica e a cultura dos ocidentais. Em 1600 j no era assim. (Jean Delumeau) A palavra a que se refere o autor e que designa um importante fenmeno histrico : a) Descobrimentos. b) Capitalismo. c) Renascimento. d) Iluminismo. e) Absolutismo. 25 (FUVEST) No processo de expanso mercantil europeu dos sculos XV e XVI, Portugal teve importante papel, chegando a exercer durante algum tempo a supremacia comercial na Europa. Todavia em meio da aparente prosperidade, a nao empobrecia. Podiam os empreendimentos da coroa ser de vantagem para alguns particulares (...) (Azevedo, J. L. de, poca de Portugal Econmico, Livraria Clssica Editorial, pg. 180). Ao analisarmos o processo de expanso mercantil de Portugal conclumos, que: a) A falta de unidade poltica e territorial em Portugal determinava a fragilidade econmica interna. b) A expanso do imprio acarretava crescentes despesas para o Estado, queda da produtividade agrcola, diminuio da mo-deobra, falta de investimentos industriais, afetando a economia nacional. c) A luta para expulsar os muulmanos do reino portugus, que durou at o final do sculo XV, empobreceu a economia nacional, que ficou carente de capitais. d) A liberdade comercial praticada pelo Estado Portugus no sculo XV levou ao escoamento dos lucros para a Espanha, impedindo seu reinvestimento em Portugal.. e) O empreendimento martimo portugus revelou-se tmido, permanecendo Veneza como o principal centro redistribudos dos produtos asiticos, durante o sculo XVI 26 - (PUC-MG - 2000) Sobre o expansionismo ultramarino europeu, entre os sculos XVXVII, correto afirmar que, EXCETO: a) a tomada de Constantinopla pelos turcos e a seguida conquista de Ceuta pelos portugueses so os marcos iniciais da expanso. b) os descobrimentos e a colonizao das terras do Novo Mundo constituram-se num desdobramento da expanso comercial. c) o afluxo de metais preciosos das reas coloniais, principalmente ouro e prata, contribuiu para a superao da crise econmica europia. d) o deslocamento do eixo econmico do Mediterrneo para o Atlntico contribuiu para a ampliao das fronteiras geogrficas.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


e) a consolidao dos Estados Nacionais e a absolutizao dos regime europeus tm relao tambm com os efeitos das viagens ultramarinas. GABARITO: 1 A / 2 A / 3 D / 4 C / 5 A / 6 B / 7 C / 8 C / 9 C / 10 A / 11 C / 12 C / 13 C / 14 C / 15 D / 16 E / 17 E / 18 D / 19 E / 20 E / 21 D / 22 B / 23 B / 24 A / 25 - B / 26 - A SISTEMA COLONIAL 1 - (FGV 1998) As relaes entre metrpoles e colnias ibricas foram definidas pelo Pacto Colonial, que consistia em: a) Um acordo entre as partes que, em condies de igualdade, estabeleciam metas para o desenvolvimento desses pases; b) Uma imposio das metrpoles s colnias de exclusividade na rea comercial; c) Uma imposio das colnias s metrpoles de carter monopolista; d) Um acordo entre as colnias para servir s metrpoles; e) . Nenhuma das anteriores; 2 - (PUC MG 1999) A expanso martima europia, nos sculos XV e XVI, levou ao processo da conquista dos povos da Amrica. Relaciona-se a esse processo, EXCETO: a) aceitao pacfica da conquista pelos nativos, causada pelo medo dos conquistadores. b) superioridade blica dos europeus sobre os povos descobertos. c) mortandade dos povos conquistados, originada pelas epidemias e violncia. d) desorganizao das culturas nativas e imposio de padres culturais europeus. e) construo ideolgica da superioridade racial europia sobre outros povos. 3 - (PUC MG 2000) A compreenso do significado que o processo colonizador da Idade Moderna adquiriu no contexto geral da transio feudal/capitalista encontra-se vinculada: a) doutrina do destino manifesto. b) aos princpios liberais. c) acumulao primitiva de capitais. d) necessidade de exportao de capitais. e) ao avano do industrialismo. 4 - (PUC RJ 1999) Assinale a opo que NO apresenta, de maneira correta, a associao proposta entre as diferentes atividades econmicas organizadas nas Amricas durante o perodo colonial, as reas de explorao s quais elas estavam referidas e o tipo de mo de obra que nelas predominava. ATIVIDADES ECONMICAS REAS DE EXPLORAO Sul das colnias inglesas da Amrica do Norte, colnias do Caribe e Litoral Nordeste da colnia portuguesa. Vice Reinos da Nova Espanha, Peru e Nova Granada. MO DE OBRA

a)Agricultura mercantil destinada exportao para as metrpoles.

escrava negra

b)Agricultura mercantil voltada para abastecimento de centros urbanos coloniais. c)Pecuria para exportao de carne e couro. d)Minerao. e)Comrcio e produo de barcos.

servil indgena

Vice Reino do Prata. Vice Reinos de Nova Espanha e do Peru. Colnias inglesas da Nova Inglaterra.

escrava negra

servil indgena

assalariada

5 - (UERJ) O mundo conhecido pelos europeus no sculo XV abrangia apenas os territrios ao redor do Mediterrneo. Foram as navegaes dos sculos XV e XVI que revelaram ao Velho Mundo a existncia de outros continentes e povos. Um dos objetivos dos europeus, ao entrarem em comunicao com esses povos, era a: a) busca de metais preciosos, para satisfazer uma Europa em crise b) procura de escravos, para atender lavoura aucareira nos pases ibricos c) ampliao de mercados consumidores, para desafogar o mercado saturado d) expanso da f crist, para combater os infiis convertidos ao protestantismo 6 - (UFF 1996) em parte descoberta do Novo Mundo que se dever a tolerncia religiosa que se ir implantar no Antigo... As depredaes promovidas pelos

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


espanhis em toda a Amrica esclareceram o mundo sobre os excessos do fanatismo. Esta idia do Abade Raynal, contida na Histria filosfica e poltica dos estabelecimentos e do comrcio dos europeus nas duas ndas (17801782), exemplifica um importante aspecto do pensamento ilustrado acerca do colonialismo. Assinale a opo que interpreta corretamente a idia citada: a) Trata-se de uma verdadeira teoria da colonizao moderna, construda sobre a utopia de uma Amrica igualitria e sem conflitos raciais ou religiosos. b) O que mais interessava a Raynal era municiar o Estado francs para exercer com mais eficincia e humanidade a sua tarefa colonizadora, mormente aps a derrota na Guerra dos Sete Anos e a perda do Canad. c) Trata-se de uma crtica aos mtodos violentos adotados pelo colonialismo, conjugada, porm, ao reconhecimento de que a conquista e colonizao da Amrica trouxe contribuio decisiva para o avano da civilizao na Europa. d) Raynal indicava, implicitamente, o direito dos povos colonizados independncia, exigindo que as metrpoles europias agissem com tolerncia em face dos inevitveis movimentos emancipatrios. e) Ideias como as do Abade Raynal fizeram da Ilustrao a verdadeira base da ideologia anticolonialista emergente no sculo XVIII, razo pela qual sua obra foi proibida pelas Inquisies de Espanha e Portugal. 7 - (UFF 1998) A colonizao da Amrica, conseqncia da expanso martima e comercial europia, foi um dos aspectos do grande processo de formao do mercado mundial. Considerando esta afirmativa como referncia, o tipo de mo-de-obra, a regio colonial e a metrpole que podem ser corretamente associados so, respecti vamente: a) euro-africanos / Cuba / Espanha b) euro-africanos / Brasil / Espanha c) euro-indgenas / Peru / Frana d) euro-indgenas / Mxico / Inglaterra e) euro-africano / Haiti / Inglaterra 8 - (UFF 1998) Sobre o fim da escravido nas Amricas e considerando-se a nova dinmica do capitalismo correto afirmar que: a) no Caribe, a emergncia e expanso de um campesinato negro foi a mudana social mais marcante do psemancipao; b) o caso norte-americano foi o nico em que o fim da escravido decorreu de acordos entre os membros da classe proprietria; c) o caso do Haiti foi um dos muitos exemplos de como o fim da escravido resultou em revolues sociais; d) no Brasil, o sistema de colonato representou uma tentativa fracassada de soluo do problema da mo-de-obra; e) a abolio da escravido no Brasil foi acompanhada de indenizao pecuniria aos proprietrios. 9 - (UFPB 1997) Sobre a colonizao europia no Novo Mundo, certo afirmar: a) A colonizao portuguesa foi a mais democrtica, pois conseguiu um entendimento menos violento entre colonizador e colonizado. b) A existncia do trabalho escravo demonstra a violncia do sistema colonizador, exceto nas reas de domnio espanhol. c) As naes europias conseguiram financiar suas economias e acumular riquezas, com destaque para a Inglaterra. d) A explorao econmica um componente que marcou apenas as polticas colonizadoras da Espanha e Portugal. e) A montagem da explorao das riquezas minerais das colnias semelhante nas experincias inglesa e espanhola 10 - (UFRN 1999) A colonizao da Amrica repercutiu na economia europia, na Idade Moderna. Acerca disso, correto afirmar que o (a) a) enriquecimento decorrente dos metais preciosos americanos fez surgir a Arte Renascentista, que se espalhou pela Europa. b) produo de ouro e prata americanos criou um lastro para as moedas europias, pondo fim inflao. c) manuteno da balana comercial favorvel s metrpoles propiciou a acumulao de capitais na Europa. d) conhecimento de tcnicas agrcolas legado pelos Imprios Inca e Asteca possibilitou o desenvolvimento econmico europeu. 11 - (UFRJ 1998) Durante o perodo colonial brasileiro, inmeros tratados foram assinados entre Portugal e Espanha, tais como: o de Lisboa, o de Utrecht, o de Madri... Regulamentavam, a partir de ento, as fronteiras e os interesses das Coroas Ibricas. As causas gerais da assinatura dos tratados do perodo colonial foram:

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Pode-se afirmar que a) superao prtica da linha de Tordesilhas e atrito entre colonos espanhis e portugueses. b) a fundao da colnia do Santssimo Sacramento e utilizao do princpio Uti possidetis. c) necessidade dos portugueses constiturem uma via de acesso ao interior do Brasil, pelo rio da Prata. d) necessidade de expulsar os Jesutas da regio dos Sete Povos da Misses. e) a descoberta do ouro na regio das Minas Gerais e a criao da Intendncia das Minas. 12 - (ACAFE 1998) Sobre o processo dos descobrimentos e explorao do Novo Mundo FALSO afirmar. a) O Brasil, durante o perodo colonial, teve a maioria de suas riquezas canalizadas para Portugal, mas estas acabaram no permanecendo na metrpole, sendo usadas para pagar dvidas e sustentar a corte e o Imprio colonial. b) O "Mercantilismo" ou capitalismo comercial caracterizou a economia europia dos sculos XVI ao XVIII e determinou a explorao das colnias do continente americano. c) O monoplio comercial portugus no Brasil tornou o mercado interno da colnia muito forte, pois impedia legalmente relaes comerciais do Brasil com outras cidades portuguesas alm de Lisboa. d) A alta rentabilidade das atividades econmicas no Brasil colonial devia-se, em grande parte, imensa explorao do trabalho dos negros, trazidos ao Brasil como escravos. e) A expanso comercial e a colonizao foi feita numa associao entre Esta do e empreendedores privados (burguesia comercial). 13 - (UNIFOR 2000) Analise as proposies abaixo sobre a Amrica Colonial. I. A implantao do Antigo Sistema Colonial na Amrica representou o desdobramento da Expanso Mercantil, procurando atender os interesses das polticas mercantilistas dos Estados Modernos. II. As economias coloniais constituam-se em prolongamento das economias metropolitanas fortalecendo-as na luta que travavam contra outros estados europeus. III. A economia colonial produzia artigos absorvidos pela metrpole e, por extenso, pelos mercados europeus e ao mesmo tempo consumia os produtos europeus, dentro de uma relao de monoplio, integrando o processo de acumulao primitiva de capital. a) somente I est correta. b) somente I e II esto corretas. c) somente I e III esto corretas. d) somente II e III esto corretas. e) I, II e III esto corretas. . 14 - (UNIFOR 2000) Observe a figura e leia o texto com ateno.

"Sempre apresentada de p ou sentada, a Europa porta coroa, vestido longo, s vezes chapu, coroa de flores ou capacete. Seus instrumentos so o cetro, a abundncia, a esfera da cruz, um touro e armas. Quase sempre deitada, com a cabea ornada de penas, trazendo sobre o corpo nu apenas saiote e carregando um arco e flecha e uma ma, tendo aos ps um tatu ou um jacar, apresenta-se a Amrica. A sia mostra-se de p, com vestido, chapu, turbante, trazendo nas mos ramos de canela ou pimenta, turbulo com especiarias, e acompanhada por um camelo." Em relao poca Moderna, as figuras e o texto revelam uma viso a) antropocntrica do mundo, onde a cultura espiritual dos povos marcada pela valorizao da natureza. b) eurocntrica do mundo, onde a hegemonia cultural europia um elemento emblemtico bem definido. c) teocntrica do mundo, onde a vida social e cultural do globo profundamente marcada pela religiosidade. d) laica do mundo, onde o domnio cultural oriental simbolizado nas representaes cartogrficas europias. e) racionalista do mundo, onde o controle cientfico e cultural europeu do globo um elemento caracterstico bem definido.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


15 - (EFOA 1999) Na poca do mercantilismo a coisa funcionava assim: a Colnia estava sempre forada a vender seus produtos a preos impostos e em lugares indicados pela metrpole. A Colnia tinha de aceitar a venda de seus produtos a preos vis, sem discusso, nem escapatria possveis, porque estava proibida de vend-los a outros mercados e, alm disso, no lhe era permitido valorizar seus produtos primrios mediante transformao industrial. Nesse sentido, havia toda uma srie de medidas severamente aplicadas a fim de que a Colnia jamais pudesse reagir contra as restries impostas. Colocando-se, no presente, todos os verbos sublinhados no texto acima, tem-se a descrio do seguinte processo atual: a) Globalismo. b) Bloquismo. c) Neo-liberalismo. d) Liberalismo. e) Protecionismo. 16. (MACKENZIE) A colonizao da Amrica Latina foi marcada pelo esprito de aventura, lucro fcil e regida pelo Pacto Colonial. Isto produziu como resultado: a) Uma sociedade amadurecida politicamente, o desenvolvimento econmico e o regime de pequena propriedade; b) O desenvolvimento do mercado interno, das formas de trabalho livre e de grande iniciativa na sociedade civil; c) O subdesenvolvimento econmico, devido transferncia da renda gerada para as metrpoles, a desigualdade social e uma fraca sociedade civil d) O apego terra, por parte do colono, evidenciado no tipo de explorao no predatria que desenvolveu; e) A desvalorizao do papel do Estado no desenvolvimento econmico e a no dependncia dos pases centrais. 17. (FUVEST) Indique o elemento comum apresentado pelas colonizaes portuguesa e espanhola na Amrica: a) A liberdade de religio e de pensamento para a populao originria das metrpoles. b) Regime comercial de porto nico. c) Monoplio do comrcio colonial exercido por grupos de mercadores metropolitanos. d) Introduo do regime de encomienda. e) Difuso da cultura ibrica atravs de universidades. 18. (FESP) A colonizao europia, nas terras conquistadas na Amrica, contribuiu para uma concepo de mundo que consagrava certos preconceitos culturais e que estava longe de respeitar a maneira de viver dos povos dominados. Podemos afirmar que: a) a colonizao portuguesa foi a mais democrtica, pois conseguiu um entendimento menos violento entre o colonizador e o colonizado; b) as naes europias conseguiram financiar suas economias e acumular riquezas com a colonizao, com destaque para a Inglaterra; c) a existncia do trabalho escravo demonstra a violncia do sistema colonizador, sobretudo nas reas de domnio espanhol; d) h uma semelhana entre as colonizaes inglesa e espanhola, na montagem da explorao das riquezas minerais das colnias; e) toda colonizao se caracteriza pela violncia, sendo a explorao econmica um componente que marcou apenas as polticas colonizadoras da Espanha e Portugal. 19. (UFPE) Uma conjugao de fatores possibilitou que as colonizaes espanhola e inglesa, na Amrica, desenvolvessem sociedades profundamente diferentes. Assinale a alternativa que indica tais diferenas. a) A ausncia de metais preciosos e a monocultura da cana-de-acar nas treze colnias da Amrica inglesa. b) A tolerncia religiosa na Amrica espanhola e a diversificao de atividades agrcolas na Amrica inglesa. c) A negligencia fiscal por parte da Inglaterra e a presena de colonos de diferentes credos polticos e religiosos, em busca de liberdade na Amrica inglesa se contrape presena do Estado espanhol na administrao colonial e da religio catlica junto aos colonos e ndios. d) A ausncia da escravido na Amrica espanhola e a presena da servido na Amrica inglesa. e) A monocultura da cana-de-acar, do tabaco e do algodo na Amrica espanhola, em oposio extrao de metais preciosos na Amrica inglesa. 20. (UFF) As colnias no passam de estabelecimentos de comrcio.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


(Choiseul, Frana, 1765.) Ministro das Colnias da Tendo como referncia o texto acima, considere as afirmativas que descrevem a viso do colonizador sobre os povos indgenas da Amrica. I. A passividade dos povos indgenas e sua predisposio cristianizao. II. A inferioridade racial e cultural dos povos indgenas. III. A existncia do hbito do trabalho como parte integrante do cotidiano dos povos indgenas. IV. A existncia da noo de propriedade privada e produo de excedente visando o mercado. Assinale a alternativa que contm as afirmativas corretas: a) somente I e IV; b) somente II e III; c) somente I e II; d) somente III e IV; e) todas as afirmativas esto corretas GABARITO: 1B/2A/3C/4C/5A/6C / 7 A / 8 A / 9 C / 10 C 11 B / 12 C / 13 E / 14 B / 15 E / 16 C / 17 C / 18 B / 19 C / 20 A / 21 A / 22 C AMRICA INGLESA 1 - (CES 2000) A colonizao inglesa na Amrica, diferindo do tipo da colonizao espanhola e portuguesa, apresentou caractersticas de ocupao e enraizamento. As grandes propriedades com escravos, nas Treze Colnias, localizavam-se: a) b) c) d) e) Ao centro; Ao sul; Ao norte; A leste; A oeste.

Marque a opo que explica melhor a frase acima. a) Segundo a viso mercantilista, a colonizao era enfocada, principalmente, a partir dos interesses comerciais metropolitanos. b) O ministro francs quis ressaltar com sua frase que a colonizao mercantilista foi de todo entregue ao comrcio privado e seus estabelecimentos. c) A colonizao mercantilista moderna ignorava a produo para concentrar-se s nas trocas e no lucro comercial. d) Nas colnias dos Tempos Modernos, segundo Choiseul, o governo metropolitano desejava que os comerciantes, no os produtores, tivessem os principais postos de mando. e) Choiseul representava os interesses dos comerciantes atacadistas franceses, da ressaltar o carter central do comrcio na colonizao da poca. 21. (PUC-CAMP) O processo de colonizao europia da Amrica, durante os sculos XVI, XVII e XVIII est ligado , a) Expanso comercial e martima, ao fortalecimento das monarquias nacionais absolutas e poltica mercantilista. b) disseminao do movimento cruzadista, ao crescimento do comrcio com os povos orientais e poltica livre-cambista. c) poltica imperialista, ao fracasso da ocupao agrcola das terras e ao crescimento do comrcio bilateral d) criao das companhias de comrcio, ao desenvolvimento do modo feudal de produo e poltica liberal e) poltica industrial, ao surgimento de um mercado interno consumidor e ao excesso de mo-de-obra livre. 22. (PUC-RJ) Qualquer coisa pode ser feita com esse povo, eles so muito dceis e, procedendo com zelo, podem facilmente ser ensinados a doutrina crist. Eles possuem os instintos inatos de humildade e obedincia e os impulsos cristos de pobreza, nudez e desprezo pelas coisas deste mundo, caminhando descalos e sem chapu com cabelos longos como apstolos... (Bispo Vasco de principio do Sculo XVI.) Quiroga. Mxico,

2 (FUVEST 1993) "O puritanismo era uma teoria poltica quase tanto quanto uma doutrina religiosa. Por isso, mal tinham desembarcado naquela costa inspita, (...) o primeiro cuidado dos imigrantes (puritanos) foi o de se organizar em sociedade". Esta passagem de A Democracia na Amrica, de A. de Tocqueville, diz respeito tentativa a) malograda dos puritanos franceses de fundarem no Brasil uma nova sociedade, a chamada Frana Antrtida. b) malograda dos puritanos franceses de fundarem uma nova sociedade no Canad. c) bem sucedida dos puritanos ingleses de fundarem uma nova sociedade no Sul dos Estados Unidos. d) bem sucedida dos puritanos ingleses de fundarem uma nova sociedade no

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Norte dos Estados Unidos, na chamada Nova Inglaterra. e) bem sucedida dos puritanos ingleses, responsveis pela criao de todas as colnias inglesas na Amrica. 3 (PUC MG 1998) Este trecho da carta de doao de terras na Amrica do Norte a Sir Walter Raleight (1585): (...) poder apropriarse de todo o solo destas terras, territrios e regies por descobrir e possuir, assim como todas as cidades, castelos, vilas e vilarejos e demais lugares dos mesmos (...) indica que a Coroa Inglesa: a) desconhece completamente as terras americanas. b) pretende formar uma sociedade de base urbana. c) tem uma poltica de colonizao bem definida. d) procura afrontar o grande poder dos espanhis. e) objetiva cristianizar a populao amerndia. 4 (UERJ 1999) Leia os textos: "(...) Aqueles que vivem atormentados com a preocupao de como ganhar decentemente sua subsistncia, ou aqueles que, com seu trabalho, mal conseguem levar uma vida confortvel, procedero bem se vierem para este lugar, onde qualquer homem, seja quem for, que esteja disposto a enfrentar moderados esforos, tem assegurada uma existncia bastante confortvel e est a caminho de elevar sua fortuna muito alm do que ousaria imaginar (...) Que nenhum homem se preocupe com a idia de ser um servo durante quatro ou cinco anos (...). preciso considerar, ento, que assim que seu tempo terminar possuir terra. (...) Portanto, todos os artfices, carpinteiros, construtores de veculos, marceneiros, pedreiros, ferreiros ou diligentes agricultores e lavradores (...) devem levar em considerao o assunto." (Petio de um imigrante europeu do sc. XVII. Apud Coletnea de Documentos de Histria da Amrica. So Paulo: CENEP, 1978.) Interpretando esse texto, conclui-se que o imigrante se refere seguinte rea de colonizao na Amrica: a) b) c) d) espanhola, regio platina portuguesa, sul do Brasil holandesa, regio das Antilhas inglesa, regio da Nova Inglaterra I - A Inexistncia de metais preciosos no solo das 13 colnias. II - A negligncia fiscal por parte da Inglaterra, possibilitando um desenvolvimento quase autnomo nas colnias do Nordeste. III - Os elementos nela envolvidos eram, em sua maioria, refugiados religiosos e polticos em busca de liberdade para professar as suas crenas e ideais. IV - A perfeita adaptao da cana-deacar s condies climticas e ao solo das 13 colnias. Assinale a alternativa correta: a) b) c) d) e) Se as opes I e IV esto corretas. Se as opes II e III esto corretas. Se apenas a opo IV est correta. Se as opes II e IV esto corretas. Se todas as opes so incorretas. 5 (CESGRANRIO) No processo de colonizao dos EUA podemos afirmar que: a) Nas colnias do norte estabeleceuse uma economia baseada na monocultura, grande propriedade rural e mo-de-obra escrava. b) Tanto a colonizao das colnias do norte quanto as do sul, foram diretamente organizadas pelo Estado absolutista ingls. c) A Inglaterra utilizava os princpios do liberalismo poltico e econmico para governar as suas relaes com as treze colnias americanas. d) O capital comercial ingls no teve qualquer participao na colonizao dos EUA. e) A partir do sculo XVIII a Inglaterra adotou leis que visaram impedir o desenvolvimento manufatureiro das colnias e transferir mais renda para a metrpole desgastada com a Guerra dos Sete Anos. 6 - (UNESP) A colonizao inglesa na Amrica do Norte chegou a ser diferente da efetuada pelos espanhis e portugueses no sul do continente, pela conjugao de uma srie de fatores:

7 - (UFLondrina PR) A poltica dominante nas colnias inglesas na Amrica do Norte foi marcada, dentre outros fatores: a) pelo extermnio sistemtico das tribos indgenas. b) Pelo monoplio da produo de alimentos para exportao. c) Pelo uso generalizado de mo-deobra assalariada. d) Pela explorao em larga escala de metais preciosos.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


e) Pela ocupao regies interioranas. exclusiva das Amrica Os jovens saem ao mundo olhando-o atravs de lentes ianques ou francesas, aspirando dirigir um povo que no conhecem (...) Resolver o problema depois de conhecer seus elementos mais fcil do que resolver o problema sem os conhecer. (...) Conhecer o pas govern-lo conforme o conhecimento, o nico modo de livr-lo de tiranias (...) Nossa Grcia prefervel Grcia que no nossa (...) no h ptria na qual possa ter o homem mais orgulho do que em nossas dolorosas repblicas americanas." (Jos Mart. Nossa Amrica) A partir do extrato acima correto afirmar: a) A proposta de Mart consiste em valorizar os elementos norte-americanos, franceses e gregos em detrimento dos demais para compreender a sociedade na qual vivemos e poder transform-la; b) Uma viso das Universidades na Amrica como instituies no formadoras de conhecimento sobre a prpria realidade em que esto inseridas, resultando na preparao de jovens sem competncia para governar seus pases; c) Uma crtica s Universidades ianques e francesas que no formam os jovens para a compreenso das sociedades latinoamericanas; d) Jos Mart participou ativamente da segunda guerra de independncia de Cuba e esse extrato tem relao direta com essa guerra; e) Uma crtica ao desconhecimento de todos acerca dos problemas latino-americanos e portanto, simultaneamente, uma justificativa das tiranias nesse continente; 6 - (FGV CGA 1998) 33 A conquista de Cuzco, centro do Imprio Inca, deu-se por: a) Hernn Cortez, em 1519; b) Francisco Pizarro, em 1533; c) Juan Ponce De Leon, em 1508; d) Vasco Nunes de Balboa, em 1509; e) Diego de Velsques, em 1511. 07 - (FUVEST 1996) - Sobre as universidades na Amrica colonial, possvel afirmar que a) as Coroas portuguesa e espanhola, preocupadas desde o incio do perodo colonial com a questo da educao, criaram universidades j no sculo XVI. b) no Brasil no foram criadas universidades no perodo colonial e na Amrica Espanhola elas tiveram apenas existncia efmera, no havendo real interesse em sua manuteno. c) as Coroas portuguesa e espanhola, envolvidas com a implantao de um sistema de explorao, no cuidaram da criao de universidades em suas colnias. d) assim como Salamanca serviu de modelo para a organizao das universidades da

GABARITO: 1B/2D/3A/4D/5E/6B /7A

AMRICA ESPANHOLA 1 - (CES 2000) A cultura dos Astecas, uma das mais importantes do mundo prcolombiano, floresceu na regio que hoje corresponde : a) Regio dos Andes; b) Regio do Mxico; c) Colmbia, Peru e Bolvia; d) Amrica Central; e) Amrica do Sul. 2 - (CES 2000) - O Peru, que veio a se constituir um grande vice-reino e um dos centros civilizatrios mais importantes da Amrica Espanhola, foi conquistado por: a) Ferno Cortez; b) Diogo Almagro; c) Francisco Pizarro; d) Ferno Dias Pais; e) Balboa. 3 - (CES 2000) - A Minerao foi a atividade econmica mais importante na Amrica espanhola, durante o perodo colonial. Muitos fatores levaram decadncia destes complexos mineradores na regio andina e no planalto mexicano. Assinale a modalidade de mo-de-obra que predominou nas minas de prata, nos sculos XVI e XVII: a) Indgena, submetida ao trabalho compulsrio; b) Negra, submetida ao trabalho servil; c) Homens livres no regime de trabalho assalariado; d) Indgena, adaptado ao trabalho livre; e) Brancos e Negros em regime cooperativo. 4 - (FGV CGA 1998) Na colonizao espanhola na Amrica Andina, houve uma instituio incaica que foi aproveitada pelos espanhis, tornando-se um elemento decisivo para o domnio destes. Essa instituio era: a.) a Plantation; b.) o Quipu; c.) a Mita; d.) a Chicha; e.) a Hacienda. 5 - (FGV CGA 1998) "Como sairo das Universidades os que ho de governar, se no h Universidade na Amrica onde se ensine os fundamentos da arte do governo, que a anlise dos elementos peculiares dos povos da

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Amrica Espanhola, Coimbra foi modelo no Brasil e em Goa, na ndia. e) enquanto no Brasil no foram criadas universidades no perodo colonial, na Amrica Espanhola, j no sculo XVI, foram fundadas a universidade de So Marcos de Lima e a do Mxico. 8 - (FUVEST 1998) - As relaes comerciais entre a Espanha e suas colnias, at a primeira metade do sculo XVIII, se caracterizaram por a) um sistema de portos nicos, responsveis por todas as transaes comerciais legais. b) um pacto colonial igual quele que se desenvolvia entre o Brasil e sua metrpole. c) um sistema de liberdade de comrcio, sem qualquer controle metropolitano. d) um sistema de comrcio livretriangular, envolvendo a Espanha, a Amrica e a frica. e) um sistema que concedia privilgios aos comerciantes da regio do Prata. 9 - (FUVEST 1999) - A Guerra da Sucesso Espanhola e o Tratado de Utrecht (1713) representaram a) a grande penetrao inglesa nos mercados da Amrica Espanhola atravs dos navios de permisso e do "asiento" do trfico negreiro; b) o afastamento de Filipe V e sua substituio por Carlos II, o que atendia aos interesses franco-espanhis; c) a cesso de Terra Nova e Acdia Frana, tornando-se esta a grande rival da Inglaterra na Amrica do Norte; d) a retomada dos Pases Baixos pela Espanha, alm de Gibraltar e Minorca, consagrando o poderio espanhol no mundo europeu; e) o fim dos conflitos coloniais e a vigncia do princpio da legitimidade no reconhecimento das independncias das novas naes. 10 - (PUC-RJ) Qualquer coisa pode ser feita com esse povo, eles so muito dceis e, procedendo com zelo, podem facilmente ser ensinados a doutrina crist. Eles possuem os instintos inatos de humildade e obedincia e os impulsos cristos de pobreza, nudez e desprezo pelas coisas deste mundo, caminhando descalos e sem chapu com cabelos longos como apstolos... (Bispo Vasco de Quiroga. Mxico, princpio do Sculo XVI.) Tendo como referncia o texto acima, considere as afirmativas que descrevem a viso do colonizador sobre os povos indgenas da Amrica. I. A passividade dos povos indgenas e sua predisposio cristianizao. II. A inferioridade racial e cultural dos povos indgenas. III. A existncia do hbito do trabalho como parte integrante do cotidiano dos povos indgenas. IV. A existncia da noo de propriedade privada e produo de excedente visando o mercado. Assinale a alternativa que contm as afirmativas corretas: a) somente I e IV; b) somente II e III; c) somente I e II; d) somente III e IV; e) todas as afirmativas esto corretas. 11 - (PUC MG 1998) Na colonizao da Amrica espanhola, foram adotados como sistemas de organizao e explorao da mode-obra indgena a encomienda e a mita, sobre as quais correto afirmar, EXCETO: a) A mita era uma forma de escravido dissimulada muito empregada na minerao. b) Os encomenderos podiam cobrar tributos em dinheiro ou em trabalho dos ndios. c) Na encomienda e na mita, o trabalho indgena era muito mal remunerado. d) Na mita, as tribos indgenas eram obrigadas a fornecer certo nmero de trabalhadores para as minas. e) Na encomienda, os encomenderos recebiam da Coroa direitos sobre vrias reas. 12 - (PUC MG 1999) Na HispanoAmrica Colonial, a administrao municipal centralizou-se: a) nas intendncias que, at o sculo XVIII, controlavam a vida dos funcionrios da Coroa. b) nos Vice-Reinos, que se localizavam nas reas de maior valor econmico. c) nas Audincias, verdadeiros tribunais judicirios, onde atuavam os ouvidores. d) nos Cabildos, que possuam poderes legislativos e judicirios. e) nas Capitanias-Gerais, localizadas em territrios estrategicamente importantes. 13 - (PUC MG 1999) A sociedade que foi constituindo-se na Hispano-Amrica Colonial possua uma rgida estratificao social na qual se destacavam, EXCETO: a) os peninsulares ou chapetones, que eram os grandes burocratas e mercadores coloniais. b) os criollos, que eram grandes proprietrios de terras, comerciantes, pecuaristas e arrendatrios de minas. c) os kuracas, indgenas hispanizados, que exerciam cargos burocrticos na justia, Exrcito e Igreja.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


d) os mestios, que exerciam funes intermedirias, como artesos in-dependentes, feitores e posseiros. e) os escravos negros, empregados em servios domsticos e, nas Antilhas, na produo agrcola. 14 - (PUC MG 1999) Sobre a economia colonial na Hispano Amrica, correto afirmar, EXCETO: a) A minerao proporcionou a liquidez financeira necessria para a Metrpole manter a burocracia, a nobreza e atender s demandas da sociedade e do Imprio. b) A grande propriedade rural, orientada para a exportao, floresceu no imprio colonial espanhol somente a partir do sculo XVIII. c) As reas coloniais funcionaram como rea perifrica dos pases da Europa Ocidental, contribuindo para a expanso de suas economias. d) A mo-de-obra tornava-se menos livre, enquanto, na Europa Ocidental, aumentava a diferenciao social, mobilidade e maior liberdade pessoal. e) Os criollos detinham o poder econmico e o poder poltico, sendo a classe privilegiada pela metrpole no transcorrer da colonizao. 15 - (PUC MG 1999) Na Amrica de colonizao espanhola e na Amrica de colonizao portuguesa, o poder local, nas vilas e cidades, era exercido respectivamente: a) pela Audincia e Provedor. b) pelo Encomendeiro e Juiz Ordinrio. c) pelo Adelantado e Capito Donatrio. d) pelo Corregedor e Ouvidor. e) pelo Cabildo e Cmara Municipal. 16 - (PUC MG 1999) Sobre o colonialismo ibrico no Novo Mundo, correto afirmar que, EXCETO: a) promoveu a dizimao da populao indgena com a violncia e a explorao. b) teve um objetivo civilizador com a europeizao das reas coloniais. c) possibilitou o desenvolvimento do mercado interno a partir do sculo XVII. d) esteve subordinado poltica mercantilista metropolitana. e) os burgueses, apoiados pelo Estado, foram grandes beneficiados. 17 - (PUC RJ 2000) "Diziam que haviam visto chegar em sua terra certas pessoas muito diferentes de nosso costume e vestirio, que pareciam viracochas, que o nome pelo qual antigamente denominamos o Criador de todas as coisas...; primeiro porque se diferenciavam muito de nosso traje e semblante...; andavam em uns animais muito grandes, os quais tinham os ps de prata...; porque os viram falar sozinhos em uns panos brancos como uma pessoa falava com outra...; uns eram de barbas negras e outros de barbas vermelhas e os viam comer em prata; e tambm porque tinham yllapas, nomes que ns temos para os troves e isto diziam por causa dos arcabuzes, porque pensavam que eram troves do cu..." (Descrio dos conquistadores atribuda a Titu Cusi Yupanqui, filho de Manco II, que ocupou o trono inca em Vilcabamba, de 1557 a 1570, ditada ao agostiniano Frei Marcos Garca) O relato apresenta algumas idias que, num primeiro momento, os incas construram a respeito dos conquistadores espanhis. Sobre elas esto corretas as seguintes afirmativas, com EXCEO de: a) Os incas admiraram-se com a leitura dos citados "panos brancos", por no possurem um sistema de escrita. Seus poemas narrativos, oraes e estrias eram transmitidos oralmente de gerao a gerao. b) Os incas acreditavam que comer em objetos de prata e usar trajes que no expressassem as slidas hierarquias sociais eram atitudes consideradas ofensivas aos deuses; o uso da barba era, pelo mesmo motivo, proibido entre eles. c) Os homens a cavalo pareceram inicialmente populao indgena pessoas disformes e monstruosas, de duas cabeas mas um s corpo, uma vez que esses animais velozes e de grande porte eram totalmente desconhecidos no altiplano. d) Como acontecera com os astecas, a chegada dos homens brancos foi num primeiro momento vista pelos incas como o retorno dos deuses, de Viracocha e seus filhos. Antigos pressgios, nas duas culturas, j anunciavam essa possibilidade. e) As armas de fogo, tal como as montarias, no s assustavam facilmente a populao camponesa; eram expresso de uma incomparvel superioridade militar e tcnica ignorada at ento pelos incas. 18 - (UERJ 2000) Na Espanha, o fato de no possuir ascendentes judeus ou rabes constitui uma espcie de ttulo de nobreza; na Amrica, a cor da pele (mais ou menos branca) indica a posio social do indivduo. (HUMBOLDT, A. von. Ensaio poltico sobre o reino da Nova Espanha. 1807. Apud S. Stein & B. Stein. A herana colonial da Amrica Latina. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1977.) O trecho acima demonstra que a conquista e a colonizao da Amrica hispnica possibilitaram a formao de uma sociedade hierarquizada, em que, alm da pureza de sangue e da renda, a cor constitua-se em outro critrio bsico para o pertencimento elite social.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Nessa perspectiva, a sociedade da Amrica colonial hispnica pode ser caracterizada pela: a) incorporao da nobreza amerndia elite peninsular e criolla b) proibio legal da miscigenao entre peninsulares e amerndios c) impedimento ascenso dos criollos aos altos cargos administrativos d) importncia do clero amerndio nas principais cidades mineiras e porturias 19 (UFF 1999) No ano de 1998 comemoraram-se os quinhentos anos da chegada de Vasco da Gama s ndias, fato considerado como um dos marcos das grandes navegaes e descobrimentos que antecederam a descoberta e a colonizao do Novo Mundo. Assinale a opo que revela uma caracterstica da colonizao espanhola na Amrica. a) Criao de Universidades por toda a rea de colonizao com o propsito de ilustrar as elites indgenas americanas para consolidar o domnio colonial. b) Redirecionamento da poltica colonial no Novo Mundo tendo como fato determinante o florescimento do comrcio com as ndias. c) Explorao da mo-de-obra negra escrava por meio de instituies como o repartimiento com o objetivo de atender s demandas de produtos primrios da Europa. d) Diviso do territrio ocupado em sesmarias com o intuito de extrair maior volume de prata e ouro do subsolo. e) Fundao de uma rede de cidades estendida por toda a rea ocupada, formando a espinha dorsal do sistema administrativo e militar. 20 - (UFMG 1997) Assinale a alternativa que caracteriza o sistema de trabalho conhecido como mita. a) Trabalho escravo de negros nas plantaes de acar do Caribe. b) Trabalho forado de ndios e mestios nas plantaes de caf da Colmbia. c) Trabalho forado de ndios nas minas de ouro e prata do Peru e Alto Peru. d) Trabalho escravo de ndios nas minas de salitre e cobre do Chile. 21 - (UFPB 1994) A empresa colonial espanhola na Amrica utilizou-se basicamente da mo-de-obra indgena, diferentemente da colonizao portuguesa, que se fundamentou na escravido negra africana. Os sistemas de trabalho mais utilizados no enquadramento do indgena aos interesses espanhis foram a) encomienda e mita b) obranjes e mita c) encomienda e obranjes d) obranjes e cuatequil e) mita e cuatequil 22 - (UFRJ 2000) 1785 Cidade do Mxico Sobre a Literatura de Fico na poca Colonial O vice-rei do Mxico, Matias de Glvez, assina um novo decreto a favor dos trabalhadores ndios. Recebero os ndios salrio justo; bons alimentos e assistncia mdica; e tero duas horas de descanso, ao meio dia, e podero mudar de patro quando quiserem. GALEANO, Eduardo. As Caras e as mscaras. Rio, Nova Fronteira, 1985. p.107. O autor procura ironizar com o ttulo dado ao texto as prticas desenvolvidas pelos espanhis na Amrica, j que a) os indgenas trabalhavam legalmente como escravos dos espanhis sendo falsa a idia de salrio justo e boas condies de vida e trabalho. b) apesar das vrias legislaes sobre o assunto, ocorria, na prtica, uma superexplorao do trabalho indgena sob os regimes da mita ou da encomienda. c) a situao dos indgenas americanos era, na poca, bem melhor do que propunha o decreto do vice-rei do Mxico pela presso exercida a favor deles pela Igreja Catlica. d) os indgenas no podiam nunca mudar de patro pois este sempre fora o rei da Espanha, que no abria mo dessas prerrogativas. e) o decreto no tinha razo de ser, pois os indgenas mexicanos tinham sido completamente dizimados pela 23 - (UFU 1999) Durante a colonizao da Amrica, os espanhis utilizaram diversas formas de trabalho de acordo com o tipo de economia predominante em cada regio. Observe as alternativas abaixo e assinale a correta. a) Com a proibio, pela Coroa, da escravido indgena em 1542, nas regies de minerao de prata, o trabalho escravo africano substituiu a mo-de-obra indgena a partir do final do sculo XVI. b) Nas regies de pecuria e agricultura, como o Mxico e a do Rio da Prata, o sistema de trabalho era a "encomienda". Os ndios eram repartidos entre os grandes proprietrios e obrigados a trabalharem dois dias por semana em troca de um pequeno salrio. c) Na regio de minerao de prata de Potos e Zacateca, as principais formas de trabalho foram a "mita" e o "cuatequil", uma adaptao da "mita" de origem incaica. As comunidades indgenas sujeitas a este sistema eram obrigadas a fornecer, em regime rotativo,

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


um certo nmero de trabalhadores para servirem aos proprietrios das minas. d) A instituio da "mita" como regime de trabalho, ao fixar as populaes indgenas em suas comunidades de origem, restringindo os deslocamentos constantes do sistema de "encomiendas", contribuiu para preservar a organizao social e as tradies culturais dessas populaes. e) Para atender aos interesses econmicos dos colonizadores, que necessitavam do trabalho indgena, a Coroa espanhola no chegou a legislar sobre as relaes de trabalho na Amrica, deixando que os proprietrios se entendessem livremente com a mo-de-obra indgena. 24 - (UFU 2000) A respeito da sociedade colonial hispano-americana, correto afirmar que a) utilizando-se de uma rgida hierarquia social, os homens brancos, nascidos na Espanha ou na Amrica, asseguravam para si um status privilegiado, dominando a vida poltica e econmica da colnia. b) aos criollos estava reservado o controle dos altos cargos dirigentes na administrao civil, no exrcito e na Igreja, enquanto a posse de grandes propriedades e o arrendamento de minas lhes eram proibidos. c) a manuteno da hierarquia social, baseada na pureza de sangue, condenava os mestios a posies de servido, impedindo-os de participar da vida econmica da colnia. d) aps a proibio da escravizao indgena, no incio da colonizao, os escravos negros passaram a ser a base de sustentao da economia colonial, trabalhando nas minas e na produo agrcola. 25 - (UNIFOR 2000) O "exclusivo" comercial pretendido pela Espanha no sculo XVI foi o mais austero entre todos os que surgiram no perodo mercantilista. Casa de Contratacin, sediada em Sevilha, cabia a) fundar cidades e construir fortaleza na colnia e representar o domnio espanhol na Amrica com prerrogativas jurdicas e militares. b) promover a cristianizao dos ndios e entregar ao Estado metropolitano um quinto da produo das terras exploradas. c) controlar a administrao das minas e supervisionar a ao dos jesutas na colnia e a evangelizao dos nativos. d) referendar as decises do Conselho das ndias na colnia, ocupado pelos espanhis nascidos na Amrica. e) controlar todo o comrcio, regulamentar a administrao colonial, nomear os funcionrios e funcionar como Supremo Tribunal de Justia. 26 - (UNIFOR 2000) Em 1532, a expedio do espanhol Francisco Pizarro conquista a capital sul do Imprio Inca, atual Cuzco. Trs anos depois, fundada a Ciudad de los Reyes, hoje a capital, Lima. A colnia elevada a vice-reino do Peru em 1543, graas a) explorao das minas de prata, de ouro e de mercrio. b) aos jesutas que implantam na regio cerca de 30 misses que tinham entre outros, o objetivo de catequizar os guaranis. c) aceitao dos estrangeiros por parte dos ndios cunas, guayms e chocs que se mesclam aos espanhis. d) ao desenvolvimento dos dois primeiros povoados Arequipa e Trujillo que conservaram os idiomas de seus habitantes nativos o quechua e o aimar e so os beros da civilizao peruana. e) ao desenvolvimento das culturas tropicais tais como: abacaxi, banana e cana-deacar. 27 - (UNIFOR 2000) Os cabildos, na Amrica Espanhola, eram a) os contratos da Coroa com companhias estrangeiras de comrcio, que, em troca de um pagamento monarquia, tinham o monoplio de comercializar os escravos negros no continente americano. b) cmaras municipais no Perodo Colonial, encarregadas da administrao das cidades. c) companhias comerciais criadas na poca do Absolutismo e que tinham a exclusividade do comrcio com a colnia, cidade ou regio. d) associao de pessoas da mesma profisso sujeitas s mesmas regras e estatutos, com os mesmos deveres e direitos e com os mesmos rituais. e) rebelies ou motins promovidos por militares com a finalidade de tomar o poder. 28 - (MACKENZIE) A colonizao da Amrica Latina foi marcada pelo esprito de aventura, lucro fcil e regida pelo Pacto Colonial. Isto produziu como resultado: a) Uma sociedade amadurecida politicamente, o desenvolvimento econmico e o regime de pequena propriedade; b) O desenvolvimento do mercado interno, das formas de trabalho livre e de grande iniciativa na sociedade civil; c) O subdesenvolvimento econmico, devido transferncia da renda gerada para as metrpoles, a desigualdade social e uma fraca sociedade civil; d) O apego terra, por parte do colono, evidenciado no tipo de explorao no predatria que desenvolveu; e) A desvalorizao do papel do Estado no desenvolvimento econmico e a no dependncia dos pases centrais.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


29 - (FUVEST) Indique o elemento comum apresentado pelas colonizaes portuguesa e espanhola na Amrica: a) A liberdade de religio e de pensamento para a populao originria das metrpoles. b) Regime comercial de porto nico. c) Monoplio do comrcio colonial exercido por grupos de mercadores metropolitanos. d) Introduo do regime de encomienda. e) Difuso da cultura ibrica atravs de universidades. 30 - (UNESP) Na questo abaixo so feitas duas afirmativas ligadas pela palavra PORQUE. Entre as recompensas da Coroa espanhola aos conquistadores e colonizadores da Amrica, a encomienda foi sempre a mais cobiada PORQUE a encomienda na Amrica colonial espanhola constitui uma forma de trabalho compulsrio a que estavam sujeitos os indgenas. Responda: a) Se as duas afirmativas so erradas. b) Se as duas afirmativas so corretas e a segunda causa da primeira; c) Se a primeira afirmativa certa e a segunda errada; d) Se a primeira errada e a segunda certa; e) Se as duas so certas, mas a segunda no causa da primeira. 31 - (UFPE) A coroa espanhola, muito ciosa do seu poder, procurou adotar medidas, visando explorao e ao controle de suas colnias da Amrica. Entre essas medidas, no se encontra: a) O enquadramento do ndio - que representava a mais importante mo-de-obra em diversas formas de prestao de servios, como a mita e a encomenda; b) As concesses feitas Igreja, nas colnias, transformando-a em aliada; c) A prtica de uma poltica mercantilista, contrria ao metalismo, impedindo que se desenvolvessem, nas colnias, a agricultura e a pecuria; d) A subordinao das colnias ao sistema do Exclusivo Comercial, nem sempre observado fielmente; e) O controle - feito pela Casa de Concentrao em Sevilha - da importao de minrios, cuja explorao, rapidamente, se converteu na atividade econmica principal da colnia. 32 - (FESP) A dominao espanhola na Amrica permitiu metrpole, j no sculo XVI, grandes dividendos econmicos. Tal resultado foi possvel a) porque a colonizao espanhola baseou-se em uma administrao centralizada e empreendedora; b) pelo fato de a Espanha ter incentivado a vinda macia de escravos africanos para a Amrica; c) pela elevada densidade da populao indgena nas zonas de minerao; d) pela exportao de produtos agrcolas tradicionais dos indgenas para a Europa; e) devido facilidade no s de acesso s minas, como de explorao da prata nelas existente. 33 - (FESP) A administrao espanhola, nas suas colnias da Amrica, era rgida. Assinale a alternativa correta com relao organizao administrativa implantada pela Espanha. a) Foi institudo o regime de porto nico que evitou a existncia do contrabando. b) A principal autoridade era o vice-rei, nomeando pelo monarca espanhol. c) No havia divises administrativas, nem capitanias, como no caso do Brasil. d) Havia o Conselho das ndias formado pela burguesia local, que no tinha poder legislativo e influenciava nas decises do vice-rei. e) Havia uma certa autonomia das colnias numa limitao do modelo ingls. GABARITO: 1B/2C/3A/4C/5B/6B / 7 E / 8 A / 9 A / 10 C / 11 C / 12 D / 13 C / 14 E / 15 E / 16 C / 17 B / 18 C / 19 E / 20 C / 21 A / 22 B / 23 C / 24 A / 25 E / 26 A / 27 B / 28 C / 29 C / 30 B / 31 C / 32 C / 33 - B

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO

CAPTULO 06
INDEPENDNCIA DA AMRICA ESPENHOLA
Com a segunda metade do sculo XVIII, a partir da Revoluo Industrial, aguaram-se as contradies entre o capital comercial, que organizara o sistema de produo colonial, atravs do monoplio, e o capital industrial. Neste momento o monoplio parece como entrave ao desenvolvimento capitalista. Isto devido ao fato de que com o desenvolvimento das fbricas, as naes que empreenderam a formao das mesmas, passam a necessitar de um mercado livre com o objetivo de ampliar os mercados e buscar matrias primas. O antigo sistema colonial no poderia permanecer imune a essas mudanas estruturais. Esta tendncia foi amarrada pela resistncia de Espanha e Portugal, que tentaram a todo custo manter a velha ordem. No entanto, embaladas pela Revoluo Americana e pelas idias Iluministas, alm da Revoluo Francesa, as elites da Amrica Colonial desencadearam o processo de Independncia, visando asseguram o livre comrcio e a emancipao poltica, para assim configurar o territrio americano, independente , conforme mapa abaixo.

1 Antecedente s Como e notrio, percebe-se que as colnias ibricas no conseguiram desenvolvime nto, sequer aproximado aos casos metropolitanos. Portugal e Espanha, mesmo com seus imprios coloniais no conseguiram desenvolver suas manufaturas e passaram a recorrer s colnias francesas e inglesas para que estas abastecessem tanto suas metrpoles como suas colnias.

Com isso, as potncias entraram em um processo de rpido endividamento, tornando com o passar dos anos, dependente economicamente em relao aos pases manufaturados. Como conseqncia deste declnio econmico, as mesmas perderam em peso no momento de decises polticas europias. Diante deste quadro, Portugal e Espanha promoveram uma srie de reformas administrativas em suas colnias visando aumentar as rendas oriundas da Amrica, para assim poder negociar em p de igualdade com as demais naes europias. O Objetivo principal de tais reformas seria o fortalecimento do pacto colonial, e assim impedir o contrabando, principalmente o executado pelos ingleses. As principais medidas tomadas pelos administradores espanhis foi o de liberar os portos espanhis a manterem contato com as colnias, descentralizando assim, a ordem que vigorava anteriormente. Tais medidas foram eficazes uma vez que reduziram com a prtica do contrabando, o aumento de manufaturas espanholas nas colnias, aumento de arrecadao tributria. Em Portugal, Marques de Pombal tomou medidas importantes tambm, como: monoplio sobre a extrao de diamantes, aumento do nmero de casa de fundio e instituiu a derrama (imposto sobre a produo aurfera). No entanto D. Maria I manteve a proibio de instalao de manufaturas no Brasil. Toda essa opresso metropolitana, impedindo as elites colnias de ascenso social e poltica, alm do impedimento de administrar os seus prprios negcios, acabou por gerar rebelies que visavam a Independncia das colnias. Estas rebelies foram notoriamente influenciadas pela Revoluo Francesa (direitos Iluministas contra a Tirania dos Reis) e Americana (possibilidade de autonomia confirmada). Com estes idias as elites passaram a atacar a essncia do sistema colonial: o monoplio comercial. 2 A Emancipao Espanhola A elite colonial hispanoamericana (crioullos) era composta por americanos (brancos) que controlavam as principais atividades econmicas como a pecuria, minerao, agricultura...

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


No entanto, tal importncia econmica no era seguida por participao nas decises polticas nem mesmo em relao a administrao colonial, que ficava a cargo dos chapettones (diretamente ligados a Espanha), que tinham como dever observar e fazer valer o Pacto Colonial. Com o capital adquirido pelos crioullos, atravs de seu trabalho e tambm atravs do contrabando, alm da abertura dos portos espanhis essa classe conseguiu acumular ainda mais riquezas. No momento em que chega a Amrica as notcias de invaso napolenica em territrio espanhol, os crioullos converteram os Cabildos (participao poltica das elites coloniais) em focos de estmulo aos espanhis. Esta manifestao tinha por objetivo o reconhecimento no futuro das colnias como um Reino Unido, pois a equiparao jurdica garantiria a liberdade de comrcio, e no caso de uma negativa seria mais fcil a Independncia em caso de governo espanhol, pois a Frana se mostrava com um poderio avassalador. No entanto, com o fracionamento da Espanha em juntas representativas com interesses diversos a elite crioulla ficou dividida em duas faces: os que lucravam com o monoplio comercial desejando manter a ordem, e os que lucravam com o contrabando e desejavam a liberalizao dos portos s naes neutras e amigas. A diviso da elite levou a classe a criarem exrcitos prprios inaugurando na Amrico um perodo de guerras civis, alm de movimentos populares, uma vez que o povo via na emancipao uma forma de superar sua condio de massa explorada. Temendo os rumos destes movimentos, as elites canalizaram as diferentes classes e seus interesses, contra um inimigo comum: os opressores espanhis. B 1812: Miranda derrotado pelos espanhis C 1813: Simon Bolvar chefia guerrilheiros e toma Caracas. D 1814: Movimento derrotado e Bolvar refugia-se na Jamaica E 1817: Bolvar retorna, toma Venezuela e instala governo provisrio.

(Simon Bolvar) 2 O Caso Argentino A 1810: Rebelio destitui o Vice Reino do Prata B Represso dos espanhis e derrota crioulla. Jos San Martin Organiza guerrilhas C 1816: Congresso de Tucumn proclama Independncia 3 O Caso Chileno A 1810: Revoltosos liderados por Jos Miguel Carrera, dominam grande parte do pas. B Neste perodo Vice Rei do Peru reprime movimento B A Segunda Etapa Este se mostra como um perodo vitorioso, no qual as lutas de Independncia puderam ser retomadas graas ao apoio adquirido junto as massas populares. Os lderes San Martin e Simon Bolvar puderam ento reorganizar os exrcitos, conseguindo sucessivas vitrias e libertao da Amrica, com o apoio britnico. Em 1818 conseguem a Independncia do Chile aps derrotar os espanhis. Em 1819 Bolvar consegue a Independncia da Gr-Colmbia (Colmbia e Venezuela) e conclamada presidente. Em 1821 Mxico se torna independente, juntamente com Peru, onde San Martin lidera os naturais contra os espanhis. Em 1822 a vez do Equador e em 1825 sacramentado o domnio espanhol com a

As lutas de independncia podem ser divididas em dois momentos bsicos: A Primeira Etapa Esta primeira etapa de movimentos de Independncia marcada por sucessos e fracassos nas tentativas de Independncia. As derrotas com a pesada opresso espanhola pode ser explicada quando observamos os diferentes fatores: isolamento geogrfico entre as colnias, os conflitos de interesses das diferentes faces dos crioullos e pela falta de apoio externo. 1 O Caso Venezuelano: A 1811: Congresso Geral proclama Independncia com Francisco Miranda sendo nomeado presidente

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


independncia da regio onde hoje temos a Bolvia. 3 AS INDEPENDNCIA CONSEQNCIAS DA 1.(UFG) A Inglaterra apoiou os movimentos da independncia das colnias lusoespanholas devido ao: a) Receio da expanso comercial das colnias. b) Influncia das idias geradas pela Revoluo Francesa. c) influncia das novas idias polticas do sculo XVIII sobre a Espanha e Portugal. d) Necessidade de aumentar a produo industrial das colnias. e) Necessidade de assegurar novos mercados para seus produtos. 2.(UFU) No incio do sculo XIX, a independncia da Amrica Espanhola ocorreu num contexto poltico internacional marcado por fatos. Dentre os fatos que favoreceram a independncia da Amrica Espanhola, podemos mencionar. a) A Revoluo Industrial Espanhola. b) A derrota dos americanos na guerra de independncia dos Estados Unidos. c) O Despotismo Esclarecido. d) O triunfo do absolutismo de direito divino na Espanha. e) As guerras napolenicas. 3.(FUVEST) No processo de emancipao poltica da Amrica espanhola destaca-se a participao: a) Da populao nativa que atravs do Exrcito que lutou contra os cabildos criollos. b) Dos indgenas que atravs dos cabildos organizaram o Estado Nacional. c) Dos chapetones que para garantir seus interesses controlaram o Exrcito. d) Dos caudilhos que defendiam princpios liberais e descentralizadores. e) Dos Criollos que atravs dos cabildos defendiam os interesses locais. 4.(PUC-SP) O movimento de emancipao poltica da maioria dos pases de colonizao espanhola da Amrica no significou a quebra das estruturas sociais e econmicas. Da se verificou que: a) A dominao dos proprietrios rurais foi garantida por novas incorporaes territoriais. b) As diferenas entre as vrias classes da populao foram superadas pelo desejo de unio nacional. c) O fortalecimento do poder poltico pessoal deu origem ao caudilhismo.

Em 1826, Bolvar convocou os representantes dos pases recm-independentes para participarem da Conferncia do Panam, cujo objetivo era a criao de uma confederao pan-americana. O sonho boliviano de unidade poltica chocou-se, entretanto, com os interesses das oligarquias locais e com a oposio da Inglaterra e dos Estados Unidos, a quem no interessavam pases unidos e fortes. Aps o fracasso da Conferncia do Panam, a Amrica Latina fragmentou-se politicamente em quase duas dezenas de pequenos Estados soberanos, governados pelas aristocracias criolla. Outros fatores que interferiram nessa grande diviso poltica foram o isolamento geogrfico das diversas regies, a compartimentao populacional, a diviso administrativa colonial e a ausncia de integrao econmica do continente. O pan-americanismo foi vencido pela poltica do "divida e domine". Assim, entre as principais conseqncias do processo de emancipao da Amrica espanhola merecem destaque: a conquista da independncia poltica, a conseqente diviso poltica e a persistncia da dependncia econmica dos novos Estados. O processo de independncia propiciou sobretudo a emancipao poltica, ou seja, uma separao da metrpole atravs da quebra do pacto colonial. A independncia poltica no foi acompanhada de uma revoluo social ou econmica: as velhas estruturas herdadas do passado colonial sobreviveram guerra de independncia e foram conservadas intactas pelos novos Estados soberanos. Assim, a diviso poltica e a manuteno das estruturas coloniais contriburam para perpetuar a secular dependncia econmica latino-americana, agora no mais em relao Espanha, mas em relao ao capitalismo industrial ingls. As jovens repblicas latinoamericanas, divididas e enfraquecidas, assumiram novamente o duplo papel de fontes fornecedoras de matrias-primas essenciais agora expanso do industrialismo e de mercados consumidores para as manufaturas produzidas pelo capitalismo ingls. Exerccios Amrica Colonial

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


d) Os intelectuais apoiaram-se nas idias libertrias para defender propostas de igualdade social. e) A atuao da Igreja foi importante para garantir as reivindicaes populares. 5.(OBJETIVO-SP) Sobre a independncia da Amrica Latina, assinale a alternativa incorreta: a) O rompimento do equilbrio poltico europeu acelerou o processo de descolonizao da Amrica Luso-espanhola. b) Ao nvel interno, a Crise do Sistema Colonial explica-se pelo prprio crescimento econmico das colnias, pois esse desenvolvimento levava ao choque entre os interesses dos colonos e de suas metrpoles. c) A independncia do Brasil foi estabelecida pelos prprios reis portugueses, que aqui estiveram desde a poca de Pombal at ao governo de Dom Pedro I. d) Enquanto a independncia da Amrica Espanhola caracterizou-se pela fragmentao territorial e guerras sangrentas, a independncia do Brasil marcou-se por seu carter pacfico e pela manuteno da unidade territorial brasileira. e) O Uruguai no se emancipou diretamente de sua metrpole europia,, tendo-se libertado do Brasil em 1828. 6.(OSEC-SP) Os movimentos de independncia do Brasil e das colnias espanholas na Amrica podem ser explicados em funo: a) Do desenvolvimento do capitalismo industrial e das restries impostas pelo Pacto Colonial. b) Do desenvolvimento industrial metropolitano, que exigia mercados abertos e diversificao da produo. c) Da difuso das idias liberais. d) As alternativas a e c esto corretas. e) As alternativas b e c esto corretas 7.(OBJETIVO-SP) No podemos considerar como fator de crise do Antigo Sistema Colonial. a) A Revoluo Industrial. b) O Iluminismo. c) A independncia dos Estados Unidos da Amrica. d) A Revoluo Francesa. e) A Primeira Guerra Mundial. 8 - (CES 2000) O apoio da Inglaterra aos movimentos de emancipao, ocorridos nas colnias luso-espanholas, principalmente: deveu-se

a) simpatia inglesa pelos ideais defendidos pelos lderes dos movimentos de autonomia; b) necessidade de aumentar a produo industrial das colnias; c) Aos grandes investimentos ingleses nas colnias hispano-americanas; d) necessidade urgente de assegurar novos mercados para seus produtos e compensar a perda dos mercados europeus;@ e) O receio da expanso dos ideais da Revoluo Francesa nas antigas colnias. 9 - (EFOA 1999) Em maio de 1997 as foras armadas do Peru invadiram a residncia do embaixador do Japo em Lima, pondo fim a mais de 100 dias de ocupao da embaixada por terroristas do Movimento Revolucionrio Tupac Amaru. Este nome uma homenagem a Tupac Amaru, um dos precursores da luta pela independncia da Amrica Espanhola. Qual das opes abaixo NO apresenta um fator importante no desencadeamento do processo de independncia hispano-americano? a) Apoio dado aos revoltosos pela Inglaterra e pelos Estados Unidos. b) Ampla divulgao dos ideais de libertao socialista, exemplificados pela Revoluo Russa. c) Proclamao da Doutrina Monroe contra as pretenses colonialistas da Santa Aliana. d) Revolta dos escravos em 1793 contra a elite branca, promovendo a libertao do Haiti. e) Ascenso de Jos Bonaparte ao trono da Espanha. 10 - (UNIBH 1999) Sobre a independncia poltica das ex-colnias espanholas no Novo Mundo correto afirmar, EXCETO: a) O movimento de libertao liderado por Tupac Amaru, em 1781, frente de um grande contingente de ndios, deu incio aos combates contra as tropas enviadas pela Coroa Espanhola, mas acabou fracassando. b) Os Cabildos, assim que foram instalados, desempenharam um papel muito importante para a emancipao poltica, com a criao de Juntas Governativas controladas pelos criollos, que expulsaram as autoridades metropolitanas. c) A Inglaterra, grande interessada na independncia das colnias espanholas, no teve condies de ajudar os colonos desde o incio,

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


porque estava envolvida nas Guerras Napolenicas e no conflito contra os Estados Unidos. d) No processo de independncia, sob a liderana de Simon Bolvar, surgiu o panamericanismo, que pregava a solidariedade continental e a unidade poltica das ex-colnias apesar das rivalidades entre os criollos. 11 - (FDV 2000) O interesse da Inglaterra pela independncia da Amrica Latina prendia-se ao fato de que: a) intervindo aqui na Amrica, a Inglaterra pretendia tomar todos os portos e transform-los em territrios ingleses. b) embora os mercados latino-americanos no tivessem valor comercial, os ingleses queriam mostrar idias de liberdade e de antiabsolutismo. c) assim que esses pases se tornassem independentes, a Inglaterra tinha a inteno de instaurar uma monarquia constitucional em cada um deles. d) rompendo os laos com as antigas metrpoles, a Inglaterra, com seu potencial industrial, poderia conquistar os mercados americanos, apoiada pela doutrina da liberdade econmica. e) havia o interesse em divulgar o protestantismo em pases catlicos, que tornados independentes poderiam escolher outra religio oficial. 12 - (FEI 2000) Estimuladas pelas idias iluministas e pelo exemplo vitorioso da Revoluo Americana, muitas colnias da Amrica tornaram-se independentes ao longo das duas primeiras dcadas do sculo XIX. A independncia do Haiti, colnia francesa, foi a mais singular de todas por que: a) foi feita pelos escravos que, ao mesmo tempo proclamaram a independncia e aboliram a escravido b) levou criao de um pas que adotou a monarquia absoluta como forma de governo c) tornou-se uma monarquia constitucional, diferentemente do restante dos novos pases, que se tornaram repblicas d) instituiu o primeiro governo socialista, com a coletivizao das terras e) reintroduziu a escravido na regio, o que havia sido abolido na Revoluo Francesa 13 - (PUC MG 1997) Os anos iniciais do sculo XIX marcaram uma conjuntura na qual foram efetivados os processos de independncia poltica e a formao dos Estados Nacionais dos pases latino-americanos. Sobre esses processos, correto afirmar que, EXCETO: a) o iderio burgus liberal legitimou o discurso das lideranas emancipacionistas. b) a abolio da escravido e do tributo indgena ampliou a participao efetiva dos trabalhadores. c) a liberdade foi a palavra de ordem, entendida de formas variadas pelos agentes sociais. d) a presso do imperialismo ingls forou a derrubada de privilgios e restries ao comrcio. e) os setores criollos assumiram a direo poltica e acabaram com os monoplios rgios. 14 - (PUC MG 1998) A influncia do Liberalismo, ideologia da Revoluo Francesa, nos movimentos de emancipao da Amrica Latina no sculo XIX, limitada por vrios motivos. Dentre eles, destaca-se: a) a ausncia de uma classe operria organizada. b) a oposio da elite colonial aos ideais liberais. c) a marcante presena da cultura catlica. d) o predomnio do latifndio monocultor. e) o grave conflito interno entre as provncias. 15 - (PUC MG 1998) So fatores que contriburam para a emancipao das colnias espanholas, no incio do sculo XIX, EXCETO: a) a influncia dos ideais da Revoluo Francesa e da independncia dos EUA. b) o enfraquecimento do poder espanhol, agravado com o domnio napolenico. c) a tomada de conscincia poltica dos setores populares, pressionando o fim do Pacto Colonial. d) a desigualdade de direitos entre metropolitanos e criollos, proibidos de exercer cargos no governo das colnias. e) o rgido sistema de monoplio comercial estabelecido pela Metrpole. 16 - (PUC MG 1998) A independncia das colnias espanholas na Amrica, no sculo XIX: a) supera as arcaicas estruturas da economia colonial. b) rompe definitivamente com o poder da metrpole. c) aniquila o poder poltico da aristocracia rural. d) estabelece a igualdade civil para todas as classes. e) mantm a unio do Estado e da Igreja Catlica.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


17 - (PUC MG 2000) O processo de emancipao poltica na Amrica Latina apresentou como caractersticas, EXCETO: a) a influncia dos EUA, orientados pela adoo da Doutrina Monroe. b) o predomnio poltico das elites econmicas na articulao da independncia. c) o apoio da Inglaterra, motivada por seus interesses econmicos. d) a ruptura com o tradicional modelo mineiro e/ou agrrio-exportador. e) a fragmentao territorial do vasto imprio colonial espanhol.

Questes Abertas 1 Analise os resultados dos processos de emancipaes das colnias espanholas. 2 Qual a relao entre as invases napolenicas e o processa de independncia nas colnias espanholas. 3 Aponte as principais caractersticas das duas etapas do movimento de independncia da Amrica Espanhola. GABARITO: 1-e, 2-e, 3-e, 4 c, 5-c, 6-d, 7-e, 8 d, 9-b, 10-b, 11-d, 12-a, 13b, 14c 15 c, 16b, 17d.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO

CAPTULO 07
A Independncia Dos Estados Unidos
1 Antecedentes As colnias Inglesas da Amrica do Norte, foram ocupadas no incio do sculo XVIII por perseguidos religiosos ingleses. A Inglaterra, mais preocupada com seus problemas internos, passou a no exercer forte fiscalizao sob a colnia recm povoada, favorecendo assim o desenvolvimento de um mercado interno e uma forma autnoma de administrao. Com o posterior desenvolvimento local, as colnias do norte passaram a promover o intercmbio, tanto com pases produtores de matria prima, como produtores de alimentos. Alm disso passou a se relacionar de forma direta com Espanha e Portugal (comrcio triangular) rompendo assim o comrcio direto com a Inglaterra. Um grupo de comerciantes e uma aristocracia mercantil, passou a dominar a economia por sua interveno e distribuio de recursos. O comrcio colonial passou assim a concorrer com o mercado metropolitano. Visando assegurar os dispositivos dos Atos de Navegao, os ingleses tentaram inserir os norte americanos sob esse regime. No entanto, os colonos continuaram a obter seus lucros, principalmente atravs da prtica do contrabando. Este grupo, acumulador de riquezas, foi o mesmo que anos depois passa a liderar o movimento de Independncia. 2 As Terras A ocupao de terras gratuitas e abundantes, alm da valorizao da rea litornea empurrou cada vez mais as fronteiras para oeste. As terras passam a significar com o passar do tempo, riqueza e status social. No sul, com a Implantao das colnias de explorao, acabou por eliminar os pequenos proprietrios. No centro e no norte, a burguesia colonial, enriquecida com o comrcio triangular, tentou sua expanso com o domnio da propriedade fundiria. Este deslocamento para o Oeste acabou por encontrar a retaliao de colonos franceses, contribuindo para o embate e a maior deteriorao das relaes entre os dois pases. O acirramento das tenses entre os mesmos culminando com a Guerra dos Sete Anos.

( A expanso para o Oeste)

3 A Guerra dos Sete Anos (1756 1763) O incio do embate ocorreu na Amrica, dada a disputa pela posse do Vale de Ohio, se estendendo depois, a luta pela posse do continente americano. A vitria inglesa trouxe a posse de territrios estratgicos franceses, como reas de portos. A paz selada em 63, teve as seguintes disposies: 1 Frana cedia o Canad e parte das Antilhas, e tambm desistia de ambies maiores na ndia 2 Frana cedia oeste de Mississipi a Espanha pela colaborao 3 Espanha entregava a Flrida aos Ingleses Mesmo com a vitria, os Ingleses entraram em crise com o esgotamento de seus tesouros comprometidos com os gastos militares. Em uma tentativa de reequilibrar suas receitas, os ingleses lanaram mo de pesados impostos sobre os americanos, que haviam aumentado sua receitas atravs de seu comrcio com a Frana. Os ingleses ento passam a tomar medidas mais rgidas para aumentar os laos com a s colnias e obter delas maiores benefcios.

4 As Leis Intolerveis As mudanas se basearam em trs pontos: 1 Ocupao dos territrios adquiridos com a Guerra dos Sete Anos

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


2 Aumento da taxao sobre as colnias 3 Fiscalizao polticoeconmica atravs da represso Para aumentar suas receitas, os ingleses proibiram a entrada dos colonos nos territrios a Oeste, para assim adquirir o monoplio das vendas das reas recm incorporadas. A coroa passou a cobrar sucessivos impostos, objetivando proibir a instalao e a continuidade de indstrias coloniais, alm de impedir a concorrncia comercial do contrabando. Os impostos mais importantes so: 1 Lei do Acar:__________________________________ ____________________________ _________________________________ _____________________________________ 2 Lei do Selo: ________________________________________ ______________________________ _________________________________ _____________________________________ 3 Lei do Ch: ________________________________________ ______________________________ _________________________________ _____________________________________ 4 Leis Intolerveis: A ________________________________________ ______________________________ _________________________________ ________________________________________ ________________________________ B ________________________________________ ______________________________ _________________________________ ____________________________________ C ________________________________________ ______________________________ Para assegurar o cumprimento de suas metas, houve a instalao de milcias e rgos burocrticos fiscalizadores, desagradando assim os colonos do Norte e do Centro, acostumados a fraca fiscalizao. A resposta colonial veio atravs de boicotes, como na Festa do Ch de Boston (Ataque de Comerciantes do Norte contra o carregamento de Ch dos navios ingleses. Disfarados de ndios, os colonos (A luta pela Independncia) laaram ao mar toneladas dos produtos). Isso no impediu no entanto que as a populao do norte e do centro fosse atingida. A elite com o aumento de impostos e das restries, e a camada mdia de pequenos proprietrios, impossibilitada de adquirir novas terras. 5 A Guerra de Independncia

Diante da rigidez metropolitana, as colnias se organizaram no Primeiro Congresso da Continental da Filadlfia em 74. Neste foi redigido a Declarao dos Direitos, que visava restabelecer as liberdades de antes, sob pena de rompimento definitivo com a Metrpole. Com o Ato de Quebec, que proibiu o acesso as terras do Oeste uniu por diferentes motivos os colonos dos trs ncleos, at mesmo os habitantes do sul, que com sua lavoura extensiva necessitavam de incorporar novas reas. A Inglaterra no aceitos os dispositivos e ampliou a represso. A partir da, inicia-se a srie de embates que culmina com a Declarao de Independncia dos Estados Unidos. Foi organizado o Segundo Congresso da Continental da Filadlfia, onde George Washington foi nomeado chefe do exrcito, e encarregou a comisso chefiada por Thomas Jefferson a redigir a Declarao de Independncia. Em quatro de julho de 1776 foi promulga a Declarao de Independncia.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


(Declarao de Independncia) Ns temos por Testemunho as seguintes verses: Todos os homens so iguais, foram aquinhoados pelo criador com alguns direitos inalienveis e entre esses direitos se encontram o da vida, da liberdade e da busca pela felicidade. Os governos so estabelecidos pelos homens para garantir esses direitos, e seu justo poder emana do consentimento dos governados. Todas as vezes que uma forma de governo torna-se destrutiva desses objetivos, o povo tem o direito de mud-lo ou de abolir, e estabelecer um novo governo, fundando-o sobre os princpios e sobre a forma que lhe parea a mais prpria para garantir-lhe a segurana e a felicidade. A prudncia ensina que os governos estabelecidos depois de um longo tempo no devem ser mudados por motivos superficiais... Mas quando uma longa srie de abusos e usurpaes, tendendo invariavelmente ao mesmo fim, marcam o objetivo de submet-lo ao despotismo absoluto, direito e dever do povo, rejeitar tal governo e por meio de um novo governo salvaguardar sua segurana futura. Tal a situao da colnia hoje em dia, e a da a necessidade de se usar a fora para mudar seu sistema de governo. (Citado em Francisco M.P. Teixeira, Histria da Amrica, p.31) Os ingleses no aceitaram a separao e os conflitos se intensificaram. Em 77 os americanos conseguiram uma importante vitria na Batalha de Saratoga. A partir se ento, passaram a contar com a ajuda externa da Frana e Espanha, que visavam enfraquecer os ingleses. Em 1781 os americanos, apoiados pelos franceses venceram a Batalha de Yorktown onde os ingleses reconheceram a supremacia americana. Em 1783, a Inglaterra reconheceria no tratado de Versalhes a Independncia dos Estados Unidos da Amrica. Exerccios 1.(PUCCAMP-93) Primeira colnia americana a se tornar independente, em 4 de julho de 1776, os Estados Unidos assumiram no sculo XIX. a) Uma posio estimulante aos movimentos revolucionrios, contestando as estruturas tradicionais do poder vigente em grande parte na Europa. b) Uma intransigente defesa da interveno do Estado nas atividades econmicas, visando controlar os abusos da burguesia. c) A identificao do Estado com a religio puritana, que seria obrigatria a todos os cidados. d) Dentro do continente americano, uma poltica imperialista, impondo seus interesses econmicos s demais naes. e) Uma poltica de expanso colonial em direo frica e Oceania. 2.(UNB-97) A Revoluo Americana(17751783), a primeira Revoluo Francesa(17891799) e a Revoluo Industrial na Inglaterra(1760-1830) definiram num espao de menos de 30 anos, os contornos de um novo processo social, econmico, poltico e cultural. Essas 3 revolues, mais os movimentos de independncia nas colnias europias na Amrica Latina, abrem uma nova poca no Ocidente: a Historia Contempornea. A Historia Contempornea se inicia marcada por um novo conceito de civilizao. Formaram-se ento, em oposio aos valores e s caractersticas do perodo anterior (HISTORIA MODERNA), novos conceitos que merecem destaque e que passaram a fazer parte do universo mental do homem contemporneo, como: civilizao industrial, democracia representativa e cidadania; soberania nacional e independncia ; liberalismo e socialismo. Com o auxilio do texto, julgue os itens a seguir. (1) A Revoluo Industrial unifica capital e trabalho, produtor e meios de produo alem de consolidar a dinmica sociedade esta mental. (2) O liberalismo combate, no campo econmico, as estruturas do mercantilismo e do colonialismo e, no poltico, as formas absolutistas do Estado. (4) O socialismo que ganha corpo no decorrer do sculo XIX, corresponde a uma viso do mundo que se ope a burguesia.

6 Concluso A Constituio dos Estados Unidos da Amrica de 1787, inspirada nos princpios iluministas de Montesquieu, representou o exemplo de concretizao das idias liberais de direita a vida, a liberdade e a felicidade. A nova constituio restringia em muito os direitos dos trabalhadores, no levando em considerao escravos e ndios, face interesse4s da burguesia do norte com os latifundirios do sul. No entanto, representa um avano, servindo de modelo para os movimentos de emancipao na Amrica Latina.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


(8) O fracasso dos movimentos de independncia na Amrica Latina, ao longo da primeira metade do sculo XIX, pode ser explicado pela autuao da Inglaterra em defesa do pacto colonial. Soma: ( ) 3.(FACULDADE RUI BARBOSA-BA) Numa perspectiva bem ampla, o processo de independncia dos EUA relacionou-se, por um lado, o avano do capitalismo na Inglaterra, expansao dos princpios liberais as rivalidades anglofrancesa, acentuada no final do sculo XVIII, e, por outro lado, prpria especificidade do desenvolvimento das treze colnias. Neste sentido, podemos afirmar que a acelerao que o processo de ruptura das antigas colnias e metrpole inglesa deveu-se: Is tentativas de expanso na Amrica do Norte, ocupando territrio das treze colnias. IIAo prprio desenvolvimento de liberalismo econmico na Inglaterra, divulgando princpios e praticas contrrios ao monoplio comercial. IIIs tentativa Inglesas de aprofundar os laos de dominao atravs do reforo do pacto colonial. IV reao dos colonos americanos s medidas fiscais e administrativas que feriam a sua relativa autonomia. VAo desdobramento natural de um processo calcado na relativa autonomia das chamadas colnias de povoamento., Assinale as alternativas corretas. I e IV II e III IeV III e IV II e V d) As implicaes decorrentes da expanso napolenica na Europa, refletindo no continente americano. e) O liberalismo poltico e econmico que forneceu a base ideolgica para a superao dos entraves mercantilistas.

5. (CESGRANRIO-RJ) No sculo XVIII, nas tenses entre Inglaterra e Frana, ocupou um lugar privilegiado a questo dos domnios colnias, o que se pode verificar pela guerra dos Sete Anos(1756-1763), durante a qual: a) Se consolida o poder Britnico sobre a Amrica do Norte com a vitoria em Quebec, sobre os franceses e pela ampliao da fronteira oeste com a conquista do Mxico. b) Os dois Estados lutam pelo domnio da Amrica do Norte, onde os franceses so derrotados, e perde parte do Canada, especialmente Quebec, que entretanto mantem a cultura e a lngua francesa. c) Os dois disputa suas possesses na Amrica e na ndia, luta que acaba com o Tratado de Paris(1763), que concedia a Inglaterra a posse da ndia, Canada, Senegal, parte da Louisiana e das Antilhas. d) A Inglaterra incorpora a Esccia e vira a Gr-bretanha, consolidando tambm seu domnio sobre a Irlanda, enquanto a Frana entra num processo agudo de crise econmica que acentua a decadncia da sociedade do Antigo Regime. e) A Frana adquire a regio das Antilhas dos espanhis e amplia seu domnio sobre a sia, assumindo o controle da regio do sudeste asitico.

a) b) c) d) e)

Questoes Abertas 1. Comente, em linhas gerais, os fatores explicativos da Independncia dos EUA em 1776.

4. (PUC-MG) A independncia das treze colnias Inglesas da Amrica do Norte tem em comum com a independncia dos paises latinoamericanos de colonizao ibrica, exceto: a) A luta dos colonos contra os exrcitos metropolitanos envolvendo outros paises. b) A contestao s medidas restritivas, impostas ao comercio pelas respectivas metrpoles. c) A predominncia da forma de governo republicana e do sistema de governo presidencialista.

2.(UNICAMP-93) Nas leis da Nova Inglaterra encontramos o germe e o desenvolvimento local. Na Amrica pode-se dizer que o municpio foi organizado antes da comarca, a comarca antes do Estado, e o Estado antes da Unio a) Cite 2 caractersticas da colonizao da Nova Inglaterra. b) A partir do texto, explique por que a Constituio dos Estados Unidos estabelece o sistema federativo.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO

3.(UFMG-94) Leia os textos: I- Estas colnias unidas so e, por direito, devem ser Estados Livres e Independentes II- Muitos dos senhores ainda esto naturalmente convencidos que a liberdade no existe (...). Mas lhe garanto que a liberdade existe no s existe, como feita de concreto e cobre e tem 100 metros de altura (...). Recebendo a liberdade dos franceses, os americanos a colocaram na ilha de Bedloe, na entrada do porto de New York. Esta verdade indiscutvel. At agora a liberdade no penetrou em territrio americano III- Eu tentei a) Cite 2 formas de liberdade a que se referiam os colonos americanos no momento da independncia. b) Indique um episodio na historia americana em que a prtica de liberdade esteve ameaada. Explique como a liberdade esteve ameaada no episodio indicado no item II.

4 Corrida do Ouro 5 Construo de ferrovias que gerava a integrao econmica, aplicao produtiva de capitais e assegurava o comrcia a produes agrcolas. No incio do sculo XIX os americanos conseguiram territrios importantes, mediante compras e acordos, e sua ocupao esteve disciplinada pelo governo federal. Com a Marcha, as divergncias entre Norte e Sul almentaram, com questes como o regime de propriedade e o tipo de mo de obra a ser empregada nos novos territrios. O Norte defendia a proposta de pequenas propriedades com mo de obra assalariada, j o sul defendia o regime de grandes propriedades com mo de obra escrava. Alm do interesse econmico, havia tambm o poltico, pois temia-se a incluso de novos representantes no Legislativo, rompendo assim o equilbrio entre abolicionistas e escravistas. Para manter a estabilidade foi firmado o Compromisso de Missouri que regulamentava os territrios que utilizariam a mo de obra livre e os que usariam a mo de obra escrava. No entanto, a Califrnia solicitou a sua incluso no regime de trabalho livre, e tal atitude desencadeou uma crise, uma vez que desobedecia o compromisso de Missouri. Utah e Novo Mxico pleiteavam sua incluso como Estados Neutros, e a campanha abolicionista crescia em notoriedade. Em 1854 o Compromisso perdeu o sentido, pois o Congresso facultou a cada Estado o direito de se decidir sobre a escravido. A tenso cresceu e culminou com a Guerra de Secesso. 2 A Guerra de Secesso (1861-1865). Nas eleies de 1860 o candidato apoiado pelo Norte, Abrahan Lincoln foi vitorioso, e os Estados do Norte resolveram se separar da Unio formando uma Confederao. Mesmo diante da inferioridade de homens e armas a Confederao atacaou o Norte em 1861. Alm de

Guerra de Secesso e os Estados Unidos no Sculo XIX


Aps a conquista de sua Independncia os Estados Unidos caminhavam para um novo desafio: como integrar reas ocupadas com modelos de povoao diferentes, com atividades econmicas diferentes e consequentemente ideais diferentes. Assim as reas ao Norte defendiam um governo central forte e a adoo de tarifas protencionistas que incentivassem a industrializao. A regio Sul, agro-exportadora e escravista, defendia uma poltica de livre cambismo, para garantir o escoamento de seus produtos em troca de produtos indistrializados da Europa. Diante desta dificuldade de definir os rumos, a Constituio foi elaborada de forma genrica, facultando a cada Estado a definio de suas prprias leis. 1 A Marcha para o Oeste A expanso para o interior dos Estados Unidos foi executada por colonos desbravadores. Um srie de fatores motivaram tal expanso: 1 Escassez de terras na faixa atlntica 2 Possibilidade de empobrecidos se tornarem proprietrios 3 Norte em expanso sua necessidade por matrias primas

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


contar com o apoio do Oeste, o Norte contou com o apoio da Marinha Inglesa para bloquear qualquer tipo de apoio aos Estados Sulistas. O Sul conseguiu algumas vitrias, no entanto aps a Batalha de Gettysburg em 63, o Norte tomou a ofensiva e destruiu os exrcitos da Confederao. A tomada da capital Sulista em 1865 selou a vitria com a rendio completa do Sul. A Abolio foi decreta em Janeiro do mesmo ano, porm no foi acompanhada por nenhum programa que possibilitasse a integrao do negro liberto na sociedade americana. Essa situao tendeu a se perpetuar com o aparecimento de sociedades secretas racistas no Sul, como a Ku Klux Klan, que praticavam o segracionismo e intimidaes violentas para impedir que os ex-escravos de assumissem sua cidadania. 3 O Desenvolvimento Capitalista Com o fim da Guerra de Secesso e com a abolio o Governo pode concentrar seus esforos para organizar sua economia e para desenvolver a explorao do Oeste. A minerao e a possibilidade de nosvas prpriedades atrara muitas pessoas para o Oeste. Na guerra de Secesso o governo doou terras no Oeste para colonos que se comprometessem a platano de gneros alimentcios para o Norte, para que assim o mesmo se dedicasse a produo de armas blicas. A contruo de ferrovias integrou o Leste com o Oeste, promovendo tambm o extermnio de naes indgenas. Alm disso facilitou logicamente a exportao dos produtos para o Continente. Embora a mo de obra fosse escassa, a produtividade conseguiu evoluir graas a mecanizao do campo e progressos tcnicos alcanados neste perodo. No ps guerra temos ainda a consolidao dos grandes grupos financeiros. Estes aumentavam seu capital financiando a produo e a mecanizao com a contrapartida de cobrana de juros, e por fim canalizava estes recursos em investimento nas indstria que se proliferavam em outras reas. A inaugurao de um novo ramo de fabricao (linhas de montagem e produo em massa) implicou num amplo avano tcnico. Altas tarifas protencionistas contra a concorrncia estrangeira beneficiaram o processo. Assim, podemos afirmar que a Industrializao foi uma consequncia importante da Guerra, colocando os EUA na liderana capitalista do Imperialismo do sculo XIX. Unidos, que tiveram influncias na ecloso da Guerra de Secesso. 2 Justifique a afirmao: A consequncia mais importante da Guerra de Secesso foi a Industrializao.

O Imperialismo De 1760 a 1830, a Revoluo Industrial ficou limitada Inglaterra, que para manter a exclusividade, proibia exportar maquinrio e tecnologia. Mas a produo de equipamentos industriais superaria logo as possibilidades de consumo interno e no seria possvel conter os interesses dos fabricantes. E o processo se difundiu pela Europa, sia e Amrica. No fim do sculo XIX, sobreveio a primeira Grande Depresso (1873 - 1896), que fortaleceu as empresas pela centralizao e concentrao do capital. Iniciou-se a nova fase do capitalismo, a fase monopolista ou financeira, que se desdobrou na exportao de capitais e no processo de colonizao da frica e da sia. Agora vamos analisar o desenvolvimento das principais potncias que alm da Inglaterra tiveram condies de empreender este movimento imperial. O imperialismo, por sua vez, caracterizase por: 1- forte concentrao dos capitais, criando os monoplios; 2 - fuso do capital bancrio com o capital industrial; 3 - exportao de capitais, que supera a exportao de mercadorias; 4 surgimento de monoplios internacionais que partilham o mundo entre si. Formas de monoplio nesta etapa do capitalismo: Truste Um grupo econmico domina vrias unidades produtivas; nos trustes horizontais, renem-se vrios tipos de empresa que fabricam o mesmo produto; nos verticais, uma empresa domina unidades produtivas estratgicas por exemplo, da minerao do ferro e carvo fabricao de locomotivas, passando pela siderurgia; Cartel Empresas poderosas, conservando sua autonomia, combinam repartir o mercado e ditam os preos dos produtos que fabricam; Holding Uma empresa central, geralmente uma financeira, detm o controle das aes de vrias outras empresas.

Questes Abertas 1 Aponte duas diferenas entre as estruturas vigentes no Norte e no Sul dos Estados

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


trabalhista garantiam a supremacia do norte e de sua economia industrial. Depois da guerra, o pas tinha territrio unificado, rede de transportes em expanso, populao crescente, poucas diferenas sociais. Isso permitia a produo para o consumo de massa, o que facilitava a racionalizao da economia. Da o carter fortemente protecionista da industrializao americana. O dinamismo do pas atraiu capitais europeus, que se voltaram para setores estratgicos, como ferrovias. O beneficiamento de produtos agrcolas foi a primeira grande indstria; s siderrgicas e indstrias mecnicas superaram o setor agrcola apenas no incio do sculo XX. Sua caracterstica era a formao de enormes empresas, que produziam ferro, carvo, produtos siderrgicos e ferrovirios.A indstria mecnica avanou, sobretudo automobilstica, com mtodos racionais desenvolvidos pela Ford. A indstria txtil deslocou-se para o sul. Japo Na sia, foi o pas que mais depressa implantou sua Revoluo Industrial. At meados do sculo XIX, o Japo vivia fechado, com sua sociedade dominada por uma aristocracia feudal que explorava a massa de camponeses. Desde 1192, o imperador tinha poder simblico; quem o exercia era o Shogum, supremo comandante militar. A economia monetria vinha se acentuando desde o sculo XVIII e presso dos Estados Unidos forou em 1852 a abertura dos portos aos estrangeiros, atendendo a interesses de expanso d indstria americana. O ponto de partida para s grandes transformaes foi o ano de 1868, com a Revoluo Meiji (Luzes). Com apoio estrangeiro, o imperador tomou o poder do Shogum e passou incorporar tecnologia ocidental, para modernizar o Japo. A Revoluo Meiji aboliu o feudalismo, com finalidade nem tanto de melhorar a vida servil dos camponeses ms de torn-los mais produtivos. A criao de um exrcito de trabalhadores, devido ao crescimento populacional, permitiu uma poltica de preos baixos, favorvel competio no mercado externo. Um aspecto importante foi a acumulao de capital nacional, decorrente d forte atuao do Estado, que concedeu patentes e exclusividades e integrou os investimentos. Depois de desenvolver as indstrias, o Estado as transferia a particulares em condies vantajosas de pagamento. A indstria pesada avanou devagar pela falta de carvo e ferro. No incio do sculo XX, a siderurgia deu um salto, criando a base para a expanso da indstria naval. O Estado, assentado na burguesia mercantil e na classe dos proprietrios, tinha apoio dos militares, que pretendiam construir o

A - A Revoluo Industrial se irradia Em ritmo vertiginoso, como na Alemanha, ou retardado por razes polticas, como na Frana, o impacto da Revoluo Industrial inglesa atingiu todas as partes do mundo. Alemanha Em ritmo acelerado a partir de 1870, a industrializao alem se beneficiou da unificao nacional, da decidida proteo estatal, da atuao do capital bancrio e do crescimento demogrfico. A peculiaridade aqui est no casamento entre indstria e bancos, bem como as tcnicas que permitiram alto grau de racionalizao, amparada pelo grande potencial energtico do pas. Frana A Revoluo Francesa retardou o desenvolvimento econmico do pas. A consolidao da pequena indstria e a tradio de produzir artigos de luxo dificultaram a grande concentrao industrial. O processo se acelera a partir de 1848, com a adoo de medidas protecionistas, ou seja, impediu-se a importao de produtos industriais e estimulou-se a exportao. Assim mesmo, havia entraves ao avano: houve retrao demogrfica no sculo XIX, a estrutura agrria preservava a pequena propriedade, o que limitava o progresso tecnolgico; faltava carvo e seu preo era o mais alto do mundo; os recursos iam para emprstimos pblicos e investimentos no estrangeiro, em vez de ir para o setor produtivo. Itlia A unificao poltica e aduaneira impulsionou a industrializao, que arrancou no decnio de 1880-1890. O Estado reservou a produo de ferro e ao para a indstria nacional, favorecendo a criao da siderurgia moderna. A falta de carvo, ao elevar os custos, reduzia a competitividade no exterior. A siderurgia se concentrava no norte e sua produo no era suficiente para o mercado interno, o que exigia importaes. A indstria mecnica cresceu mais depressa, especialmente as de construo naval e ferroviria, mquinas txteis e ligadas eletrificao (motores, turbinas). Tambm protegida, a indstria txtil era a nica com capacidade de conquistar mercados externos. A falta de carvo estimulou a produo de energia eltrica. O problema mais grave estava na total concentrao do processo de crescimento no norte, enquanto o sul permanecia agrrio e atrasado. Estados Unidos Enquanto a abolio da escravatura destrua a economia sulista, o protecionismo alfandegrio, a legislao bancria, a construo de estradas de ferro e a legislao

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Grande Japo. O pequeno mercado interno imps a busca de mercados externos e uma poltica agressiva, iniciada com a guerra e vitria contra a China (1894-1895), que proporcionou enorme indenizao ao Japo. O mesmo aconteceu aps a guerra contra a Rssia (1904-1905). 2 A partilha da frica Em 1830, a Frana invadiu a frica e iniciou a conquista da Arglia, completada em 1857. Dez anos mais tarde, Leopoldo II da Blgica deu novo impulso ao colonialismo ao reunirem Bruxelas, a capital, um congresso de presidentes de sociedades geogrficas, para difundir a civilizao ocidental dizia o rei; mas os interesses eram econmicos. Dali resultaram a Associao Internacional Africana e o Grupo de Estudos do Alto Congo, que iniciaram a explorao e a conquista do Congo. Leopoldo era um dos principais contribuintes das entidades, financiadas por capitais particulares. Outros pases europeus se lanaram aventura africana. A Frana, depois da Arglia, rapidamente conquistou Tunsia, frica Ocidental Francesa, frica Equatorial Francesa, Costa Francesa dos Somalis e Madagascar. A Inglaterra dominou Egito, Sudo Anglo-Egpcio, frica Oriental Inglesa, Rodsia, Unio Sul-Africana, Nigria, Costa do Ouro e Serra Leoa. A Alemanha tomou Camares, Sudoeste Africano e frica Oriental Alem. A Itlia conquistou Eritria, Somlia Italiana e o litoral da Lbia. Pores reduzidas couberam aos antigos colonizadores: a Espanha ficou com Marrocos Espanhol, Rio de Ouro e Guin Espanhola; Portugal, com Moambique, Angola e Guin Portuguesa. O ponto de partida para a corrida foi a Conferncia de Berlim (1884 - 1885), proposta por Bismarck e Jules Ferry. Seu objetivo principal foi legalizar a posse do Congo por Leopoldo II. 3 A Europa ocupa tudo Os investimentos em ferrovias abriram o mercado asitico para os produtos ocidentais e, no sculo XIX, finalmente os pases do Ocidente passaram do simples comrcio praticado nos portos poltica de zonas de influncia. Promoveram ento uma verdadeira partilha do Oriente. A Rssia era o pas mais interessado em expandir-se para o oriente. Depois da ferrovia Moscou-Vladivostok, ela se chocou com a Inglaterra na sia Central e com o Japo na Manchria. Em 1763, os ingleses haviam tomado a ndia aos franceses e encarregado uma companhia de explor-la. Em 1858, revoltaram-se os cipaios, nativos que serviam nos exrcitos coloniais. A ndia foi ento integrada ao Imprio Britnico. Na China, a Guerra do pio (1840-42) permitiu a conquista de Hong-Kong, Xangai e Nanquim. Uma associao secreta, a Sociedade dos Boxers, reagiu invaso, promovendo atentados contra os estrangeiros; tinha apoio do governo chins. As potncias europias organizaram uma expedio conjunta, o que provocou a Guerra dos Boxers.

B O novo colonialismo partilha frica e sia A colonizao portuguesa e espanhola do sculo XVI havia se limitado Amrica. Com raras excees, as terras africanas e asiticas no foram ocupadas. Ali, os europeus limitaram-se ao comrcio, principalmente o de especiarias. Por isso, no sculo XIX, havia grandes extenses de terras desconhecidas nos dois continentes, que Portugal e Espanha no tinham condies de explorar. Comeou ento nova corrida colonial de outras potncias europias, sobretudo as que haviam passado por uma transformao industrial, como Inglaterra, Blgica, Frana, Alemanha e Itlia.

1 - Os motivos do neocolonialismo No sculo XVI, o objetivo colonialista era encontrar metais preciosos e mercados abastecedores de produtos tropicais e consumidores de manufaturas europias. O interesse concentrouse na Amrica. So mais complexos os fatores que explicam o renascimento colonialista do sculo XIX: nessa poca, vrios pases europeus passavam pela Revoluo Industrial. Precisavam encontrar fontes de matria-prima (carvo, ferro, petrleo) e de produtos alimentcios que faltavam em suas terras. Tambm precisavam de mercados consumidores para seus excedentes industriais, alm de novas regies para investir os capitais disponveis, construindo ferrovias ou explorando minas, por exemplo. Tal mecanismo era indispensvel para aliviar a Europa dos capitais excedentes. Somese a tudo isso o crescimento acelerado da populao europia, necessitada de novas terras para estabelecer-se. No plano poltico, cada Estado europeu estava preocupado em aumentar seus contingentes militares, para fortalecer sua posio entre as demais potncias. Possuindo colnias, disporiam de mais recursos e mais homens para seus exrcitos. J os missionrios se encaixavam nos fatores religiosos e culturais. Eles desejavam converter africanos e asiticos. Havia gente que considerava mesmo dever dos europeus difundir sua civilizao entre povos que julgavam primitivos e atrasados.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Os japoneses ocuparam a Coria; os alemes, a Pennsula de Shantung; os franceses, a Indochina. Os Estados Unidos estabeleceram um protetorado no Hava e ocuparam Pearl Harbour. Em 1898, anexaram Hava, Guam, Ilhas Marianas e Filipinas. Na Amrica, ocuparam Porto Rico e, aps guerra contra a Espanha, estabeleceram um protetorado em Cuba. Exerccios 01. (VUNESP) Ao final do sculo passado, a dominao e a espoliao assumiram caractersticas novas nas reas partilhadas e neocolonizadas. A crena no progresso, o darwinismo social e a pretensa superioridade do homem branco marcaram o auge da hegemonia europia. Assinale a alternativa que encerra, no plano ideolgico, certo esforo para justificar interesses imperialistas: a) A humilhao sofrida pela China, durante um sculo e meio, era algo inimaginvel para os ocidentais. b) A civilizao deve ser imposta aos pases e raas onde ela no pode nascer espontaneamente. c) A invaso de tecidos de algodo do Lancashire desferiu srio golpe no artesanato indiano. d) A diplomacia do canho e do fuzil, a ao dos missionrios e dos viajantes naturalistas contriburam para quebrar a resistncia cultural das populaes africanas, asiticas e latino-americanas. e) O mapa das comunicaes nos ensina: as estradas de ferro colocavam os portos das reas colonizadas em contato com o mundo exterior. caracterizou-se: a) pela grande popularidade da rainha, apesar dos poderes que lhe concedia o regime monrquico absolutista vigente; b) pela expanso do Imprio Colonial Britnico na Amrica, explorado atravs do monoplio comercial e do trfico de escravos; c) pelo incio da Revoluo Industrial, que levou a Inglaterra a tornar-se a maior produtora de tecidos de seda; d) por sucessivas crises polticas internas, que contriburam para a estagnao econmica e empobrecimento da populao; e) por grande prosperidade econmica e estabilidade poltica, em contraste com uma acentuada desigualdade social. 04. A industrializao acelerada de diversos pases, ao longo do sculo XIX, alterou o equilbrio e a dinmica das relaes internacionais. Com a Segunda Revoluo Industrial surgiu o imperialismo, cuja caracterstica marcante foi o(a): a) substituio das intervenes militares pelo uso da diplomacia internacional; b) busca de novos mercados consumidores para as manufaturas e os capitais excedentes dos pases industrializados; c) manuteno da autonomia administrativa e dos governos nativos naquelas reas conquistadas; d) procura de especiarias, ouro e produtos tropicais inexistentes na Europa; e) transferncia de tecnologia, estimulada por uma poltica no-intervencionista. 05. (FEI) De 1815 a 1891, a Inglaterra viveu um perodo de grande estabilidade poltica interna, combinada com acentuado desenvolvimento econmico, o que possibilitou aos ingleses o domnio dos mares e a expanso colonialista. As principais realizaes desse perodo se deram durante: a) a Era Vitoriana b) a Revoluo Gloriosa c) o governo de Henrique VIII d) o governo de Elizabeth I

02. (UNITAU) O Imprio Chins, sofrendo presses de vrios pases, foi obrigado a ceder algumas partes de seu territrio a pases europeus. Um desses territrios, em poder do Reino Unido, foi devolvido ao governo chins no sculo passado (1997). Trata-se do territrio de: a) Cingapura b) Macau c) Taiwan d) Hong Kong e) Saigon 03. (FUVEST) No sculo XIX, a histria inglesa foi marcada pelo longo reinado da rainha Vitria. Seu governo

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


e) a instalao do anglicanismo 06. (VUNESP) O mundo europeu escandalizou-se com a rebelio dos Boxers (1900) e se surpreendeu, depois, com sua conseqncias, as quais, de certo modo, antecipavam os movimentos nacionalistas que iriam revolucionar a China no sculo XX. As relaes entre os europeus e o governo imperial chins, no entanto, contriburam para alimentar reaes e ressentimentos populares contra: I. os privilgios comerciais concedidos aos comerciantes estrangeiros; II. os navios a vapor, as estradas de ferro e os telgrafos; III. os missionrios europeus que desfrutavam do direito de residncia e de pregao; IV. a luta de boxe, patrocinada diariamente pelos membros das comunidades diplomticas estabelecidas em Pequim; V. a interveno dos missionrios estrangeiros na administrao dos governos. Consideradas anteriores, assinale: as proposies b) A guerra do pio, com ataques s cidades porturias chinesas. c) A assinatura de tratados de livre comercializao do ch ingls. d) A Guerra dos Boxers, que levou ao extermnio os nativos da regio. e) A imposio China de uma nova forma de governo com feies ocidentais. 08. (FATEC) Ata Geral da Conferncia de Berlim, em 26 de fevereiro de 1885: "Captulo I: Declarao referente liberdade de comrcio na Bacia do Congo... Artigo 6 - Todas as Potncias que exercem direitos de soberania ou uma influncia nos referidos territrios comprometem-se a velar pela conservao dos aborgines e pela melhoria de suas condies morais e materiais de existncia e a cooperar na supresso da escravatura e principalmente do trfico de negros; elas protegero e favorecero, sem distino de nacionalidade ou de culto, todas as instituies e empresas religiosas, cientficas ou de caridade, criadas e organizadas para esses fins ou que tendam a instruir os indgenas e a lhes fazer compreender e apreciar as vantagens da Civilizao." Pela leitura do texto acima, podemos deduzir que ele: a) demonstra que os interesses capitalistas voltados para investimentos financeiros eram a tnica do tratado; b) caracteriza a atrao exercida pela abundncia de recursos minerais, notadamente na regio subsaariana; c) explicita as intenes de natureza religiosa do imperialismo, atravs da proteo ao dos missionrios; d) revela a prpria ideologia do colonialismo europeu ao se referir s "vantagens da Civilizao"; e) reflete a preocupao das potncias capitalistas em manter a escravido negra. 09. "O comrcio do pio feito pelos ingleses. este povo, no tendo do que viver na sua terra, procura escravizar os outros pases." (Memorial elaborado por um chins e dirigido ao imperador Tao-Kwang em 1838, antes da Guerra do pio)

a) se apenas a proposio IV estiver correta; b) se todas estiverem corretas; c) se apenas as proposies I, II, III e V estiverem corretas; d) se apenas as proposies I e V estiverem incorretas; e) se apenas as proposies II e III estiverem incorretas. 07. (UDESC) A China desponta nos dias de hoje como uma das possveis grandes potncias do nosso sculo. Todavia, at meados do sculo XIX, ela era um pas em grande parte isolado do restante do mundo e que, apesar de apresentar uma economia enfraquecida, resistia voracidade dos interesses ocidentais. Naquela poca, os primeiros a quebrar esse isolamento foram os ingleses. Assinale a nica alternativa que corresponde aos meios empregados pelos ingleses para impor China o comrcio e outras influncias ocidentais: a) O monoplio do comrcio da regio pela Companhia das ndias Ocidentais.

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO


Com base no trecho apresentado, assinale a alternativa que identifica a posio do autor: a) Evidencia a atuao do colonizador no processo da colonizao. b) Reflete o inconformismo do colonizado diante da opresso neocolonialista. c) Mostra uma opinio ambgua, ao ver o Oriente como "inveno" do Ocidente. d) Admite melhorias nas condies materiais da populao. e) Revela uma atitude racista perante os povos colonizados.

10. (PUCC) A expanso neo-colonialista do sculo XIX foi acelerada, essencialmente: a) pela disputa de mercados consumidores para produtos industrializados e de investimentos de capitais para novos projetos, alm da busca de matrias-primas; b) pelo crescimento incontrolado da populao europia, gerando a necessidade de migrao para frica e sia; c) pela necessidade de irradiar a superioridade da cultura europia pelo mundo; d) pelo desenvolvimento do capitalismo comercial e das prticas do mercantilismo; e) pela distribuio igualitria dos monoplios de capitais e pelo decrscimo da produo industrial. Gabarito 1B 2D 3E 4B 5A 7 B 8 D 9 B 10 A Questes Abertas 1 Analise a importncia da Era Meiji para a poltica imperialista do Japo. 2 Quais foram as justificativas usadas pelas grandes potncias para dividir o mundo em zonas de influncia em fins do sculO

6C

2012

UFJF- CURSO PR VESTIBULAR 2012 HISTRIA- PROFESSOR: DAVID MILITO

BIBLIOGRAFIA
ARRUDA, Jos Jobson de A. e PILETTI, Nelson. Toda a Histria. 4 ed. So Paulo: tica, 1996. COSTA, Lus Csar Amad e MELLO, Leonel Itaussu A. Histria do Brasil. 2 ed. So Paulo: Scipione, 1991. COTRIM, Gilberto. Histria Global: Brasil e Geral. 6 ed. So Paulo: Saraiva, 2002. VICENTINO, Cludio. Histria Geral. So Paulo: Scipione, 1991. MENDONA, Sonia Regina de. Histria do Brasil recente 1964-1992 Srie Princpios. Editora tica. Apostila CPev- Vianna Jnior. Captulos I, II, II e V. http://www.google.com.br/images?um=1&hl= ptbr&biw=1003&bih=460&rlz=1R2RNTN_ptBRBR370&tbm=isch&sa=1&q=historia+do+ brasil&aq=f&aqi=g10&aql=&oq= (IMAGENS)

2012