Você está na página 1de 9

1

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO


SECRETARIA DE ESTADO DE CINCIAS E TECNOLOGIA
FUNDAO DE APOIO ESCOLA TCNICA - FAETEC
INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCAO DO RIO DE JANEIRO ISERJ
PROVA DE MATEMTICA - NVEL: ENSINO MDIO - PROF: TELMA CASTRO SILVA
CURSO: __________________ SRIE: 3 TURMA: ______ DATA: 23 / 02 /2013
ALUNO(A): ________________________________________ N:_____

GEOMETRIA ANALTICA

1. O PLANO CARTESIANO




A cada ponto P do plano cartesiano corresponde um par ordenado ( x, y ) de nmeros reais e
escrevemos P( x, y ) para indicar este ponto.
Dois eixos orientados ( x e y ) so dispostos ortogonalmente, dando a origem diviso do plano em
quatro partes, cada uma denominada quadrante. Os quatro quadrantes so numerados no sentido anti-
horrio, e os eixos e a interseco entre eles so denominados, respectivamente, eixo das abscissas ( x ),
eixo das ordenadas ( y ) e origem ( 0 ) do sistema de coordenadas cartesianas.
A reta que divide ao meio os quadrantes mpares chamada de bissetriz dos quadrantes mpares e a
que divide os quadrantes pares a bissetriz dos quadrantes pares.

Observaes:

I. Os pontos pertencentes ao eixo 0x possuem ordenadas nulas.




1 QUADRANTE
( +, + )
4 QUADRANTE
( +, - )

2 QUADRANTE
( -, + )
3 QUADRANTE
( -, - )
x ( eixo das ABSCISSAS )
Y ( eixo das ORDENADAS )
Bissetriz dos quadrantes pares Bissetriz dos quadrantes mpares
P 0x P = ( x, 0 )
2



II. Os pontos pertencentes ao eixo 0y possuem abscissas nulas.





III. Todos os pontos da bissetriz dos quadrantes mpares possuem abscissas iguais ordenada e vice-
versa.








IV. Todos os pontos da bissetriz dos quadrantes pares possuem abscissas e ordenadas opostas e vice-
versa.








EXERCCIOS

01. Situe no mesmo sistema de eixos cartesianos os pontos A(3, 4), B(2, 3), C(2, 0), D(0, 3)
E(
2
3
, - 5), F(1, 1) E G(2, 2).


02. Determine o valor de k, sabendo que o ponto A( 2k 1 , k + 2 ) pertence bissetriz dos quadrantes
mpares.


03. O ponto P( 3k + 6 , k + 2 ) pertence bissetriz dos quadrantes pares, pergunta-se:
a) Qual a ordenada do ponto P?
b) Em que quadrante encontra-se o ponto P?
c) Qual a distncia do ponto P origem?




P 0y P = ( 0, y )
A bi A = ( a, a )
B bp B = ( b, b )
3

02. DISTNCIA ENTRE DOIS PONTOS















Dados dois pontos distintos do plano cartesiano, chama-se distncia entre eles a medida do segmento
de reta que tem os dois pontos por extremidade. Sendo A(x
a
, y
a
) e B(x
b
, y
b
), aplicando Pitgoras temos:


( ) ( )
2 2
A B A B AB
y y x x d + =
ou
( ) ( )
2 2
y x d
AB
A + A =



EXERCCIOS

04. Sejam os ponto A(3, 1) e B(4, 3). A distncia entre eles
a) 10
b) 15
c) 53
d) 2
e) 16

05. A distncia entre A(1, 3) e B(5, 6) :
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25

06. (UFRGS) A distncia entre os pontos A(2, y) e B(6, 7) 10. O valor de y :
a) 1
b) 0
c) 1 ou 13
d) 1 ou 10
e) 2 ou 12

y
b
y
a

x
b
x
a

x
a
x
b

y
a

y
b

A

B

d
AB

4

07. Qual o ponto do eixo das ordenadas que equidista dos pontos A(2, 1) e B(6, 3)?
a) (0,5)
b) (5,0)
c) (2,3)
d) (6,2)
e) (1,0)

08. O comprimento da circunferncia de dimetro CD, sendo C(2, 1) e D(10, 7) :
a) 5t
b) 10t
c) 20t
d) 17t
e) 29t


03. PONTO MDIO

Sendo A(x
a
, y
a
), B(x
b
, y
b
) e M( x
M
, y
M
) o seu ponto mdio, temos:





|
.
|

\
|
+ +
2
,
2
B A B A
y y x x
M



M o ponto que divide o segmento AB ao meio.


EXERCCIOS

09. Sendo A(1, 3) e B(7, 13) as extremidades do segmento AB, seu ponto mdio :
a) (4, 8)
b) (2, 4)
c) (8, 16)
d) (1, 2)
e) (3, 4)

10. Sendo A(5, 2) uma das extremidades do segmento de reta AB e M(2, 4) o seu ponto mdio, o ponto
B vale:
a) (1, 6)
b) (2, 12)
c) (5, 4)
d) (2, 2)
e) (0, 1)
A
M

A

B
xA xM XB
yA
yM
yB
5


04. REA DE UM TRINGULO


Consideramos um tringulo de vrtices A(x
A
, y
A
), B(x
B
, y
B
) e C(x
C
, y
C
) a sua rea dada por:



A =
1
1
1
2
1
C C
B B
A A
y x
y x
y x




EXERCCIOS

11. Calcular a rea do tringulo de vrtices A(1,3), B(4,1) e C(6,5).
a) 16
b) 4
c) 10
d) 12
e) 8

12. Calcular a rea do tringulo de vrtices A(1,1), B(7,8) e C(1,10).
a) 27
b) 54
c) 32
d) 19
e) 43


13. Calcular a rea do quadriltero de vrtices A(1,3), B(5,1), C(6,5) e D(3,7).
a) 17
b) 34
c) 10
d) 6
e) 8









A(xA, yA)
B(xB, yB)
C(xC, yC)
6


05. CONDIO DE ALINHAMENTO DE TRS PONTOS

Sendo

A(x
A
, y
A
), B(x
B
, y
B
) e C(x
C
, y
C
) trs pontos distintos dois a dois, so colineares ou esto alinhados, se
e somente se:



0
1
1
1
=
C C
B B
A A
y x
y x
y x





EXERCCIOS

14. O valor de x para que os pontos A(x,0), B(3,1) e C(4,2) sejam colineares :
a) 0
b) 10
c) 3
d) 12
e) 4


15. Os pontos (1,3), (2,7) e (4,k) do plano cartesiano esto alinhados se, e somente se:
a) k = 11
b) k = 12
c) k = 13
d) k = 14
e) k = 15

06. EQUAO REDUZIDA DA RETA

toda equao do tipo y = ax + b, onde a chamado de coeficiente angular (ou declividade) e b
chamado de coeficiente linear.
Exemplos:

=
=
=
3
2
3 2
b
a
x y

=
=
= +
3
1
3
2
0 1 3 2
b
a
y x

=
=
+ =
1
5
1 5
b
a
x y

=
=
= +
0
4
5
0 4 5
b
a
y x

A(xA, yA)
B(xB, yB)
C(xC, yC)
7


07. COEFICIENTE ANGULAR DE UMA RETA


O coeficiente angular de uma reta um nmero real a que representa a sua inclinao (o).
Por definio, temos que:


So quatro as possibilidades para o coeficiente angular:




















Para determinarmos o valor do coeficiente angular (a) faremos:
a =
A B
A B
x x
y y

ou a =
x
y
A
A


Observao: b a ordenada do ponto onde a reta intersecciona o eixo y.

EXERCCIOS

16. Os coeficientes angular e linear da reta 3y 2x + 12 = 0 so respectivamente:
a) 2/3 e 4
b) 3/2 e 12
c) 2/3 e 12
d) 2/3 e 4
e) 3/2 e 4


Reta inclinada para a direita







Reta inclinada para esquerda









Reta horizontal







Reta vertical








a = tg o
x

x

o agudo a > 0
o agudo a > 0
o
o
x

x

o nulo a = 0
o reto a no existe
8


17. Os pontos A(x, 0) e B(3, y), pertencem a reta de equao x 3y + 9 = 0. A distncia entre eles :
a) 10
b) 2
c) 3 10
d) 4 10
e) 10

18. A reta da figura abaixo tem como coeficiente angular e linear, respectivamente:
a) e 2
b) 2 e 1/2
c) 1/2 e 2
d) 2 e 1/2
e) e 1/2



19. Determine a equao reduzida da reta:
a) y = x + 3
b) y = x + 3
c) y = 2x + 6
d) y = x 3
e) y = 3x + 2





20. Determine a equao geral da reta
a) x 2y 8 = 0
b) 2x + y 4 = 0
c) 4x 2y 8 = 0
d) x y + 4 = 0
e) x y + 8 = 0



21. Determine a equao da reta que passa pelos pontos A(3, 2) e B(5, 4)
a) 4x + 3y + 1= 0
b) 3x + 4y + 1= 0
c) x + y + 3 = 0
d) x + y 4 = 0
e) x y 1 = 0



-2
4
3
3
-4
8
9


RESPOSTAS DOS EXERCCIOS:




01.
















02. k=2

03. k= 4 ; a) x = 6 ; b) 2 Q ; c) d= 6

04. c

05. a

06. c

07. a

08. b

09. a

10. a

11. e

12. a

13. a

14. b

15. e

16. d

17. d

18. a

19. b

20. a

21. a