Você está na página 1de 42

O ANGLO RESOLVE

trabalho pioneiro. Prestao de servios com tradio de confiabilidade. Construtivo, procura colaborar com as Bancas Examinadoras em sua tarefa rdua de no cometer injustias. Didtico, mais do que um simples gabarito, auxilia o estudante em seu processo de aprendizagem.

O EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

Constitudo de 63 testes de mltipla escolha e um trabalho de Redao, envolve conceitos das vrias disciplinas do Ensino Mdio, cruzando-os entre si, com a finalidade de avaliar a capacidade de interpretar textos e manipular dados.

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

O ENEM-98
Prezado alunos-Anglo Este ENEM-98 teve por finalidade avaliar 21 habilidades decorrentes de 5 competncias que nada mais so do que modalidades estruturais da inteligncia. No domingo, 29 de agosto, ser realizado o ENEM-99. Embora essa prova seja facultativa, aconselhamos aos alunos-Anglo que a faam. Por qu? Porque as notas sero levadas em conta em vestibulares importantes como FUVEST, VUNESP e UNICAMP, conforme critrios que devero constar dos manuais de vestibulares dessas instituies. No se preocupem com as competncias que sero avaliadas, mas sim com a resoluo das questes. A nota obtida o que vale para a sua classificao. ENEM-99 oportunidade para vocs melhorarem os seus rankings nos prximos vestibulares. Sabemos que a nota do ENEM somente ser considerada nesses vestibulares quando melhorar a classificao do aluno. Se piorar, ser descartada. A prova do ENEM constituda de 63 testes de mltipla escolha e uma redao. Os testes envolvem assuntos de Portugus, Matemtica, Histria, Geografia, Biologia, Fsica e Qumica. Os comentrios e resolues foram elaborados pelos autores do Anglo.

A PROVA DE 98
Envolve as seguintes disciplinas: Portugus, Matemtica, Histria, Biologia, Fsica, Geografia e Qumica. Os coordenadores do Anglo so unnimes na afirmao de que o reduzido nmero de questes no permite avaliar se os alunos dominam o contedo programtico de suas disciplinas. A seguir, analisam a qualidade das questes.

PORTUGUS

Que competncia se espera do usurio de uma lngua? Acima de tudo, a de compreender e produzir textos com proficincia. Foi o que essa prova de Portugus procurou avaliar. Sob esse aspecto, merece elogios e reconhecimento de mrito. Ocorre que uma prova no avalia apenas a competncia dos que se submetem a ela, mas tambm a de quem a elabora. Sob esse aspecto, h falhas comprometedoras: enunciados redigidos com impreciso, com certas ambigidades, exigindo, para dizer o mnimo, desnecessrio esforo de interpretao; falhas de transcrio de textos; ausncia de fontes bibliogrficas e, em algumas questes, o privilgio do acessrio em detrimento do essencial. Uma prova que procurou, dentro do possvel, apresentar um modelo para a formulao de questes interdisciplinares, associando a Matemtica com a Fsica e a Economia, entre outras disciplinas. Um outro trao de modernidade na sua concepo foi atrelar a Matemtica a aspectos do cotidiano. Lamenta-se que o conjunto das questes tenha se limitado a poucos assuntos do programa, deixando, assim, de abordar outros to importantes como trigonometria aplicada, sistemas lineares e logaritmos, por exemplo.

MATEMTICA

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

HISTRIA

Na montagem dos testes que abordam a Histria Brasileira, a prova do ENEM-98 referiu-se Era Vargas e ao Abolicionismo do sculo XIX, ou seja, temticas relevantes e de domnio indispensvel pelo estudante do nvel mdio. Apresentados sob uma perspectiva crtica, os temas exigiram tanto uma inteleco de textos eficiente, como noes da insero do conhecimento histrico na atualidade, quais sejam as de interpretao poltica e construo da cidadania. Essas exigncias, feitas no nvel adequado, qualificam positivamente a avaliao aplicada. Os testes de Histria Geral caracterizam-se pelo questionamento de temas contemporneos. Apresentam uma nova abordagem, ao fazer os acontecimentos do passado com os recentes, exigindo do candidato a leitura intepretativa e a conscincia, pelo menos jornalstica, dos fatos mais relevantes da atualidade. Com isso, a avaliao foi louvvel, por estabelecer um contedo comum entre a Histria e a Geopoltica do presente. Questes que privilegiam nitidamente os assuntos Evoluo e Ecologia. Duas delas, sobre parasitoses (43 e 44), apresentam problemas conceituais na sua formulao. O mrito das questes propostas est no fato de que foram conceituais e de interpretao de texto, no exigindo memorizao nem clculos numricos. Entretanto, envolvendo exclusivamente Qumica Ambiental (poluio, chuva cida, tratamento da gua) e o conceito de pH, no medem o conhecimento global do aluno do Ensino Mdio sobre a disciplina. A questo 59 admite duas respostas, como foi justificado na sua resoluo. Prova que no acrescenta novidade para o ensino de Fsica. Questes triviais sobre situaes amplamente conhecidas em qualquer texto clssico. A Geografia moderna tem como objeto de estudo o homem como ser criador do espao geogrfico, ou seja, a natureza transformada pelo trabalho humano. Para explicar o imenso universo de inter-relaes envolvidas nesse processo, a Geografia interage com a Sociologia, a Histria, a Economia, a Poltica, a Qumica, a Fsica, a Biologia, etc. Portanto a interdisciplinaridade, que em algumas disciplinas pode ser novidade, parte constituinte do mtodo cientfico dessa cincia. Considerando-se esses fatos, a prova no trouxe inovaes, e as questes, de forma geral, foram simples e de fcil resoluo. O tema da Redao Viver e aprender situa-se num terreno perigoso que pressupe critrios de correo elsticos: genrico demais e abre espao para abordagens subjetivas, impressionistas. Como avaliar a produo dos alunos? Somam-se a esses inconvenientes dois rudos: 1) a fundamentao do tema (espcie de ilustrao) com um texto que no deve ser usado pelo candidato, portanto ocioso; 2) a Banca no definiu se o texto dissertativo deveria ser redigido em prosa ou verso como avaliar poemas?

BIOLOGIA

QUMICA

FSICA

GEOGRAFIA

REDAO

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

Redao
O Que O Que (...) Viver e no ter a vergonha de ser feliz Cantar e cantar e cantar a beleza de ser um eterno aprendiz Eu sei que a vida devia ser bem melhor e ser Mas isso no impede que eu repita bonita, bonita e bonita. (...)
Luiz Gonzaga Jr. (Gonzaguinha)

Redija um texto dissertativo, sobre o tema Viver e Aprender, no qual voc exponha suas idias de forma clara, coerente e em conformidade com a norma culta da lngua, sem se remeter a nenhuma expresso do texto motivador O Que O Que . D um ttulo sua redao, que dever ser apresentada a tinta e desenvolvida na folha anexa ao Carto-Resposta. Voc poder utilizar a ltima pgina deste Caderno de Questes para rascunho. A procura do eu: uma aprendizagem O eterno aprendizado pode ser considerado um sacrifcio, um motivo de preocupao e, s vezes, de frustrao, mas no h como negar que existe prazer em vermos crescerem possibilidades medida que vencemos barreiras. Aprendemos com as conquistas. Aprendemos com os fracassos. Talvez menos com aquelas, mais com esses. Para viver, preciso no ter medo de aprender a viver, como, em frente a uma porta fechada, no se intimidar com a novidade, mas divisar os caminhos que percorremos e outros a serem percorridos. A verdade de um novo conhecimento nos liberta, ilumina o resto da estrada, por mais perigoso que seja o seu trajeto. Os velhos aprendem com os jovens, vice-versa. Picasso, aos sessenta anos, reiventa o olhar, decompe as formas, ousa ensinar, pois ousou aprender. Como o homem, consciente de seu destino, nasce sozinho e morre sozinho, preciso aprender com a vida a conviver com o outro, at mesmo para descobrir o prprio eu. QUESTES OBJETIVAS Um dos ndices de qualidade do ar diz respeito concentrao de monxido de carbono (CO), pois esse gs pode causar vrios danos sade. A tabela abaixo mostra a relao entre a qualidade do ar e a concentrao de CO. Qualidade do ar Inadequada Pssima Crtica Concentrao de CO ppm* (mdia de 8h) 15 a 30 30 a 40 Acima de 40

* ppm (parte por milho) = 1 micrograma de CO por grama de ar 10 6 g

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

Para analisar os efeitos do CO sobre os seres humanos, dispe-se dos seguintes dados: Concentrao de CO (ppm) 10 15 60 100 270 800 Sintomas em seres humanos Nenhum Diminuio da capacidade visual Dores de cabea Tonturas, fraqueza muscular Inconscincia Morte

QUESTO 01 Resposta: B

Suponha que voc tenha lido em um jornal que na cidade de So Paulo foi atingido um pssimo nvel de qualidade do ar. Uma pessoa que estivesse nessa rea poderia: A) no apresentar nenhum sintoma. B) ter sua capacidade visual alterada. C) apresentar fraqueza muscular e tontura. D) ficar inconsciente. E) morrer. Pela tabela apresentada, um pssimo nvel de qualidade do ar indica uma concentrao de CO em ppm de 30 a 40 observao feita na primeira tabela. Na segunda tabela, uma concentrao de CO de 15 ppm provoca uma diminuio da capacidade visual. A figura de Getlio Vargas, como personagem histrica, bastante polmica, devido complexidade e magnitude de suas aes como presidente do Brasil durante um longo perodo de quinze anos (1930-1945). Foram anos de grandes e importantes mudanas para o pas e para o mundo. Pode-se perceber o destaque dado a Getlio Vargas pelo simples fato de este perodo ser conhecido no Brasil como a Era Vargas. Entretanto, Vargas no visto de forma favorvel por todos. Se muitos o consideram como um fervoroso nacionalista, um progressista ativo e o Pai dos Pobres, existem outros tantos que o definem como ditador oportunista, um intervencionista e amigo das elites. Considerando as colocaes acima, responda questo seguinte, assinalando a alternativa correta: Provavelmente voc percebeu que as duas opinies sobre Vargas so opostas, defendendo valores praticamente antagnicos. As diferentes interpretaes do papel de uma personalidade histrica podem ser explicadas, conforme uma das opes abaixo. Assinale-a. A) Um dos grupos est totalmente errado, uma vez que a permanncia no poder depende de idias coerentes e de uma poltica contnua. B) O grupo que acusa Vargas de ser ditador est totalmente errado. Ele nunca teve uma orientao ideolgica favorvel aos regimes politicamente fechados e s tomou medidas duras forado pelas circunstncias. C) Os dois grupos esto certos. Cada um mostra Vargas da forma que serve melhor aos seus interesses, pois ele foi um governante aptico e fraco um verdadeiro marionete nas mos das elites da poca. D) O grupo que defende Vargas como um autntico nacionalista est totalmente enganado. Poucas medidas nacionalizantes foram tomadas para iludir os brasileiros, devido poltica populista do varguismo, e ele fazia tudo para agradar aos grupos estrangeiros. E) Os dois grupos esto errados, por assumirem caractersticas parciais e, s vezes conjunturais, como sendo posturas definitivas e absolutas.

RESOLUO:

QUESTO 02 Resposta: E

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

RESOLUO:

O regime conduzido por Getlio Vargas promoveu profundas mudanas na vida social, econmica, poltica e cultural do pas. A imagem populista de Vargas emergiu da poltica trabalhista, que arrebanhou massas de trabalhadores para os sindicatos atrelados ao governo, e os projetos industrialistas modernizaram a economia nos limites dos interesses das novas elites que ocupavam o Estado paternalista e autoritrio. No centro do cenrio: Getlio. Chamado de fascista pelas esquerdas e de socialista pelas direitas, soube jogar com as foras polticas como poucos lderes da nossa Histria. Fundou sindicatos e partidos pela primeira vez abertos aos trabalhadores, assim como rasgou trs constituies e organizou uma violenta represso policial. Criou as leis trabalhistas h muito reivindicadas e utilizou a propaganda ufanista do Estado Novo nacionalista e ditatorial. Finalmente deposto, voltou ao poder eleito e idolatrado. O pH informa a acidez ou a basicidade de uma soluo. A escala abaixo apresenta a natureza e o pH de algumas solues e da gua pura, a 25C.
cido neutro bsico

10

11

12

13

14

suco de limo

saliva

gua pura

clara de ovo

sabo

Uma soluo desconhecida estava sendo testada no laboratrio por um grupo de alunos. Esses alunos decidiram que deveriam medir o pH dessa soluo como um dos parmetros escolhidos na identificao da soluo. Os resultados obtidos esto na tabela abaixo. Aluno Carlos Gustavo Simone Valria Paulo Wagner Renata Rodrigo Augusta Eliane Valor de pH 4,5 5,5 5,0 6,0 4,5 5,0 5,0 5,5 5,0 5,5

QUESTO 03 Resposta: C

Da soluo testada pelos alunos, o professor retirou 100ml e adicionou gua at completar 200ml de soluo diluda. O prximo grupo de alunos a medir o pH dever encontrar para o mesmo: A) valores inferiores a 1,0. B) os mesmos valores. C) valores entre 5 e 7. D) valores entre 5 e 3. E) sempre o valor 7. A tabela mostra que o valor do pH da soluo analisada pelos alunos est ao redor de 5,0. Ao se diluir a soluo, esta fica menos cida, portanto o seu pH aumenta. Assim, teremos uma soluo com pH maior que 5,0 e menor que 7,0. 5 pH 7

RESOLUO:

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

Os efeitos abominveis das armas nucleares j foram sentidos pelos japoneses h mais de 50 anos (1945). Vrios pases tm, isoladamente, capacidade nuclear para comprometer a vida na Terra. Montar o seu sistema de defesa um direito de todas as naes, mas um ato irresponsvel ou um descuido pode desestruturar, pelo medo ou uso, a vida civilizada em vastas regies. A no-proliferao de armas nucleares importante. No 1 domingo de junho de 98, ndia e Paquisto rejeitaram a condenao da ONU, decorrente da exploso de bombas atmicas pelos dois pases, a ttulo de teste nuclear e comemoradas com festa, especialmente no Paquisto. O governo paquistans (pas que possui maioria da populao muulmana) considerou que a condenao no levou em conta o motivo da disputa: o territrio de CAXEMIRA, pelo qual j travaram 3 guerras desde sua independncia (em 1947, do Imprio Britnico, que tinha o Subcontinente Indiano como colnia). Dois teros da regio, de maioria muulmana, pertencem ndia e 1/3 ao Paquisto.

QUESTO 04 Resposta: D

Sobre o tempo e os argumentos podemos dizer que: A) a bomba atmica no existia no mundo antes de o Paquisto existir como pas. B) a fora no tem sido usada para tentar resolver os problemas entre Paquisto e ndia. C) Caxemira tornou-se um pas independente em 1947. D) os governos da ndia e Paquisto encontram-se numa perigosa escalada de soluo de problemas pela fora. E) diferentemente do sculo anterior, no incio do sculo XX, o Imprio Britnico no tinha mais expresso mundial. Diante da impotncia da ONU, a animosidade da ndia contra o Paquisto culminou recentemente numa temerosa realizao de testes nucleares. Um dos principais motivos que levaram quela insensatez foi a disputa pelo rico territrio da Cashemira, situado ao norte da ndia e espremido entre ela, o Paquisto e a China. Apesar de suas autoridades governamentais terem optado pela religio hindu, que se identifica com a ndia, paradoxalmente sua populao composta por 80% de muulmanos, identificando-se com o Paquisto. Em conseqncia, acirram-se na regio disputas e demonstraes de fora. Desde a independncia da ndia e do Paquisto, em 1947, em relao ao domnio britnico, intensificaram-se conflitos e massacres entre hindus e mulumanos na partilha por territrios. Ainda no presente persistem vrios conflitos por outros territrios, entre os quais a Cashemira. Grande parte dessa regio ficou sob o domnio indiano, e o Paquisto nunca se conformou com isso. Enfim, as recentes experincias nucleares so conflitos isolados do ps-Guerra Fria, mas colocam em risco os tratados de no-proliferao de testes nucleares, que podem comprometer a ordem mundial. O sol participa do ciclo da gua, pois alm de aquecer a superfcie da Terra dando origem aos ventos, provoca a evaporao da gua dos rios, lagos e mares. O vapor da gua, ao se resfriar, condensa em minsculas gotinhas, que se agrupam formando as nuvens, neblinas ou nvoas midas. As nuvens podem ser levadas pelos ventos de uma regio para outra. Com a condensao e, em seguida, a chuva, a gua volta superfcie da Terra, caindo sobre o solo, rios, lagos e mares. Parte dessa gua evapora retornando atmosfera, outra parte escoa superficialmente ou infiltra-se no solo, indo alimentar rios e lagos. Esse processo chamado de ciclo da gua.

RESOLUO:

QUESTO 05 Resposta: D

Considere, ento, as seguintes afirmativas: I. a evaporao maior nos continentes, uma vez que o aquecimento ali maior do que nos oceanos. II. a vegetao participa do ciclo hidrolgico por meio da transpirao. III. o ciclo hidrolgico condiciona processos que ocorrem na litosfera, na atmosfera e na biosfera. IV. a energia gravitacional movimenta a gua dentro do seu ciclo. V. o ciclo hidrolgico passvel de sofrer interferncia humana, podendo apresentar desequilbrios.

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

A) somente a afirmativa III est correta. B) somente as afirmativas III e IV esto corretas. C) somente as afirmativas I, II e V esto corretas. D) somente as afirmativas II, III, IV e V esto corretas. E) todas as afirmativas esto corretas.

RESOLUO:

As afirmativas propostas so, respectivamente: I FALSA: Apesar de poder ocorrer um maior aquecimento eventual nos continentes, as temperaturas reinantes em grandes reas das superfcies dos oceanos, aliadas presena massiva da gua nessas regies, garantem uma evaporao mais intensa. II VERDADEIRA: A transpirao vegetal causa no ar das vizinhanas um aumento da quantidade de vapor de gua, portanto participando positivamente do ciclo hidrolgico. III VERDADEIRA: O ciclo hidrolgico ocorre, de fato, na camada superficial do planeta, na atmosfera e na biosfera. IV VERDADEIRA: As gotas da chuva caem devido atrao gravitacional, isto , ao peso, que nelas atua. V VERDADEIRA: Basta verificar as alteraes desse ciclo nas regies em que atividades ligadas agricultura e ao pastoreio intensivo causam forte desmatamento, chegando a eliminar a floresta, contribuindo inclusive nos processos de desertificao decorrentes das queimadas e do esgotamento do solo. Uma escola de ensino mdio tem 250 alunos que esto matriculados na 1, 2 ou 3 srie. 32% dos alunos so homens e 40% dos homens esto na 1 srie. 20% dos alunos matriculados esto na 3 srie, sendo 10 alunos homens. Dentre os alunos da 2 srie, o nmero de mulheres igual ao nmero de homens. A tabela abaixo pode ser preenchida com as informaes dadas: 1 Mulher Homem Total a d a+d 2 b e b+e 3 c f c+f Total a+b+c d+e+f 250

QUESTO 06 Resposta: C

O valor de a : A) 10 B) 48 C) 92 D) 102 E) 120 Pr-requisito: Clculo de porcentagem e equao do 1 grau. Resoluo: Total de alunos: 250 32% dos alunos so homens: 0,32 250 = 80 40% dos homens esto na 1 srie: 0,40 80 = 32 20% dos alunos matriculados esto na 3 srie: 0,20 250 = 50 10 alunos que so homens esto na 3 srie.

RESOLUO:

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

Com os valores anteriores, podemos preencher a tabela dada. Temos:


123 123

3 srie 1 srie 2 srie

f = 10 c = 50 10

c = 40 e = 80 32 10 b = 32 e = 38

{ d = 32
e = 80 d f b=e

O nmero de mulheres 250 80 = 170. Logo, a + b + c = 170 a + 38 + 40 = 170 a = 92 Na figura abaixo est esquematizado um tipo de usina utilizada na gerao de eletricidade.

gua

Gerador

Turbina

Torre de transmisso

QUESTO 07 Resposta: E

A eficincia de uma usina, do tipo da representada na figura acima, da ordem de 0,9, ou seja, 90% da energia da gua no incio do processo se transforma em energia eltrica. A usina Ji-Paran, do Estado de Rondnia, tem potncia instalada de 512 Milhes de Watt, e a barragem tem altura de aproximadamente 120m. A vazo do rio Ji-Paran, em litros de gua por segundo, deve ser da ordem de: A) 50 D) 50.000 B) 500 E) 500.000 C) 5.000 Como a potncia instalada, suposta til, Pu = 512 106 W, temos, para a potncia total: =

RESOLUO:

Pu Pt

0,9 =

512 10 6

Pt

Pt 569 106 W
Mas a potncia total hidrulica (Pt) dada por:

Pt = dZgh

569 106 = 1 Z 10 120 s

Z 5 105 L

QUESTO 08 Resposta: D

No processo de obteno de eletricidade, ocorrem vrias transformaes de energia. Considere duas delas: I. cintica em eltrica II. potencial gravitacional em cintica

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

Analisando o esquema, possvel identificar que elas se encontram, respectivamente, entre: A) I - a gua no nvel h e a turbina, B) I - a gua no nvel h e a turbina, C) I - a turbina e o gerador, D) I - a turbina e o gerador, E) I - o gerador e a torre de distribuio, II - o gerador e a torre de distribuio. II - a turbina e o gerador. II - a turbina e o gerador. II - a gua no nvel h e a turbina. II - a gua no nvel h e a turbina.

RESOLUO:

A energia se transforma de cintica em eltrica entre a turbina e o gerador. A energia se transforma de potencial gravitacional em cintica entre o nvel h e a turbina. Analisando o esquema, da questo 07 possvel identificar que se trata de uma usina: A) hidreltrica, porque a gua corrente baixa a temperatura da turbina. B) hidreltrica, porque a usina faz uso da energia cintica da gua. C) termoeltrica, porque no movimento das turbinas ocorre aquecimento. D) elica, porque a turbina movida pelo movimento da gua. E) nuclear, porque a energia obtida do ncleo das molculas de gua. O esquema mostrado de uma usina hidreltrica, convertendo energia cintica da gua em energia eltrica. Texto 1 Mulher, Irm, escuta-me: no ames, Quando a teus ps um homem terno e curvo jurar amor, chorar pranto de sangue, No creias, no, mulher: ele te engana! As lgrimas so gotas da mentira E o juramento manto da perfdia.
Joaquim Manoel de Macedo

QUESTO 09 Resposta: B

RESOLUO:

Texto 2 Teresa, se algum sujeito bancar o sentimental em cima de voc E te jurar uma paixo do tamanho de um bonde Se ele chorar Se ele ajoelhar Se ele se rasgar todo No acredite no Teresa lgrima de cinema tapeao Mentira CAI FORA
Manuel Bandeira

QUESTO 10 Resposta: A

Os autores, ao fazerem aluso s imagens da lgrima sugerem que: A) h um tratamento idealizado da relao homem/mulher. B) h um tratamento realista da relao homem/mulher. C) a relao familiar idealizada. D) a mulher superior ao homem. E) a mulher igual ao homem. Os textos 1 e 2 representam duas escolas literrias diferentes: Romantismo e Modernismo, respectivamente. Apesar das diferenas de linguagem e de estilo, ambos exploram a mesma tpica potica da paixo mentirosa. O homem se ajoelha, chora e faz juras de amor para conquistar a mulher, mas tudo fingimento. As lgrimas so denunciadas como falsas. Para Joaquim Manoel de Macedo, elas so gotas de mentira; para Bandeira, so de cinema. Trata-se, portanto, de imagens da hipocrisia masculina, manifestao teatral estereotipada do amor verdadeiro, para enganar e, assim, obter os favores da mulher. Nessa medida, embora as imagens da lgrima pressuponham uma certa idealizao da gestualidade amorosa

RESOLUO:

10

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

masculina, como pretende a alternativa dada como correta no gabarito oficial, Macedo e Bandeira do um tratamento irnico a elas. As imagens da lgrima, nos dois textos, adquirem um sentido que, em rigor, neutraliza a idealizao da relao homem / mulher, ao mostrar casos em que o homem se vale dos gestos amorosos idealizados de modo convencional e premeditado, sem nenhuma sinceridade. H, de fato, na tradio literria que remonta, ao menos, ao Trovadorismo, um tratamento idealizado da relao homem /mulher, que se expressa na imagem do amante lacrimoso aos ps da amada. Esse tratamento pressuposto nos dois textos em questo, mas a inteno de ambos exatamente a de coloc-lo em xeque, por meio da ironia. No possvel contestar o gabarito, mas deve-se lamentar a impreciso da alternativa dada como correta. Pode-se tambm imaginar que os dois textos poderiam ser questionados de modo mais rico, explorando-se, por exemplo, as propriedades de linguagem e de estilo e as relaes de intertextualidade pardica. O assunto na aula de Biologia era a evoluo do Homem. Foi apresentada aos alunos uma rvore filogentica, igual mostrada na ilustrao, que relacionava primatas atuais e seus ancestrais.
Milhes de anos 0 5 10 15
Ramapithecus Smios do Novo Mundo Orangotango Gorila Smios do Gibo Velho Mundo Chimpanz Homem

25
Dryopithecus

35 50

Mamferos insetvoros rvore filogentica provvel dos antropides

QUESTO 11 Resposta: B

Aps observar o material fornecido pelo professor, os alunos emitiram vrias opinies, a saber: I. os macacos antropides (orangotango, gorila e chimpanz e gibo) surgiram na Terra mais ou menos contemporaneamente ao Homem. II. alguns homens primitivos, hoje extintos, descendem dos macacos antropides. III. na histria evolutiva, os homens e os macacos antropides tiveram um ancestral comum. IV. no existe relao de parentesco gentico entre macacos antropides e homens. Analisando a rvore filogentica, voc pode concluir que: A) todas as afirmativas esto corretas. B) apenas as afirmativas I e III esto corretas. C) apenas as afirmativas II e IV esto corretas. D) apenas a afirmativa II est correta. E) apenas a afirmativa IV est correta.

RESOLUO:

Na rvore filogentica apresentada, os macacos antropides (gibo, orangotango, gorila e chimpanz) e o homem encontram-se na mesma linha. Esse dado sugere que esses grupos so contemporneos, ou seja, surgiram mais ou menos na mesma poca. No esquema tambm se verifica que os macacos antropides e o homem tiveram um ancestral comum, h mais ou menos 15 milhes de anos.

123 1442443 123

Hilobatdeos

Pongdeos

Homindeos

Australopithecus

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

11

QUESTO 12 Resposta: B

Foram feitas comparaes entre DNA e protenas da espcie humana com DNA e protenas de diversos primatas. Observando a rvore filogentica, voc espera que os dados bioqumicos tenham apontado, entre os primatas atuais, como nosso parente mais prximo o: A) Australopithecus. B) Chimpanz. C) Ramapithecus. D) Gorila. E) Orangotango. Na linha em que esto colocados os macacos antropides, nota-se que o homem est localizado ao lado do chimpanz, o que sugere seu maior parentesco com esse macaco antropide, relativamente aos demais. Espera-se, assim, que os dados bioqumicos, ao concordarem com a rvore proposta na questo, confirmem esse parentesco mais prximo.

RESOLUO:

QUESTO 13 Resposta: C

Se fosse possvel a uma mquina do tempo percorrer a evoluo dos primatas em sentido contrrio, aproximadamente quantos milhes de anos precisaramos retroceder, de acordo com a rvore filogentica apresentada, para encontrar o ancestral comum do homem e dos macacos antropides (gibo, orangotango, gorila e chimpanz)? A) 5 B) 10 C) 15 D) 30 E) 60 O ancestral comum aos antropides e ao homem, segundo a rvore filogentica apresentada, est localizado na linha correspondente a 15 milhes de anos passados.

RESOLUO:

QUESTO 14 Resposta: B

A sombra de uma pessoa que tem 1,80m de altura mede 60cm. No mesmo momento, a seu lado, a sombra projetada de um poste mede 2,00m. Se, mais tarde, a sombra do poste diminuiu 50cm, a sombra da pessoa passou a medir: A) 30 cm B) 45 cm C) 50 cm D) 80 cm E) 90 cm

RESOLUO:

1,8 0,6

1,8 x

2,0

1,5

1, 5 h 2 = = 1, 8 0, 6 x

x = 0, 45 m

x = 45 cm

12

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

Alunos de uma escola no Rio de Janeiro so convidados a participar de uma excurso ao Parque Nacional de Jurubatiba. Antes do passeio, eles lem o trecho de uma reportagem publicada em uma revista: Jurubatiba ser o primeiro parque nacional em rea de restinga, num brao de areia com 31 quilmetros de extenso, formado entre o mar e dezoito lagoas. Numa rea de 14.000 hectares, ali vivem jacars, capivaras, lontras, tamandus-mirins, alm de milhares de aves e de peixes de gua doce e salgada. Os peixes de gua salgada, na poca das cheias, passam para as lagoas, onde encontram abrigo, voltando ao mar na cheia seguinte. Nos terrenos mais baixos, prximos aos lenis freticos, as plantas tm gua suficiente para agentar longas secas. J nas reas planas, os cactos so um dos poucos vegetais que proliferam, pintando o areal com um verde plido.

QUESTO 15 Resposta: C

Depois de ler o texto, os alunos podem supor que, em Jurubatiba, os vegetais que sobrevivem nas reas planas tm caractersticas tais como: A) quantidade considervel de folhas, para aumentar a rea de contato com a umidade do ar nos dias chuvosos. B) reduo na velocidade da fotossntese e realizao ininterrupta desse processo, durante as 24 horas. C) caules e folhas cobertos por espessas cutculas que impedem o ressecamento e a conseqente perda de gua. D) reduo do calibre dos vasos que conduzem a gua e os sais minerais da raiz aos centros produtores do vegetal, para evitar perdas. E) crescimento sob a copa de rvores frondosas, que impede o ressecamento e conseqente perda de gua. De acordo com o texto da reportagem, nas regies planas proliferam os cactos, vegetais que possuem adaptaes que restringem a perda de gua. Nessas plantas, o caule suculento, armazenador de gua e provido de espinhos, na verdade folhas modificadas, ricas em cutcula cerosa, como o caule, o que dificulta as perdas transpiratrias. O texto anterior cita alguns exemplos de animais que vivem em Jurubatiba e podem ser classificados como: A) mamferos, peixes e aves, apenas. B) mamferos, peixes, aves e anfbios. C) rpteis, aves e anfbios apenas. D) mamferos, rpteis, peixes e aves. E) animais pertencentes a uma s classe. No texto so citados jacars rpteis , capivaras, lontras e tamandus-mirins mamferos , alm de aves e peixes (de gua doce e salgada). As diferentes formas em que as sociedades se organizam socioeconomicamente visam a atender suas necessidades para a poca. O liberalismo, atualmente, assume papel crescente, com os Estados diminuindo sua atuao em vrias reas, inclusive vendendo empresas estatais. Da idia de interferncia estatal na economia, do Estado de Bem-Estar, da assistncia social ampla e emprego garantido por lei, e, s vezes, custa de subsdios (na Europa defendido pela Social-Democracia), caminha-se para um Estado enxuto e gil, onde a manuteno do progresso econmico e uma maior liberdade na conquista do mercado so as formas de assegurar ao cidado o acesso ao bem-estar. Nem sempre a populao concorda. Neste contexto, as eleies gerais na Alemanha, em 1998, podero levar Helmuth Kohl, com longa e frutuosa carreira frente daquele pas, a entregar o posto ao social-democrata Gerhard Schroeder.

RESOLUO:

QUESTO 16 Resposta: D

RESOLUO:

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

13

O desemprego na Alemanha atinge seu ponto mximo. A moeda nica europia ser o fim do Marco Alemo. A imagem de Helmuth Kohl comea a desvanecer-se. Conseguir vencer este ano? Seja como for, ele luta. Mas recebeu um novo e tremendo golpe: o Partido Liberal (FDP) deixou Kohl. O secretrio Geral do FDP, Guido Westerwelle declarou: Comeou o fim da era Kohl!

QUESTO 17 Resposta: E

A Alemanha ajuda a concretizar o bloco econmico da Unio Europia. A participao neste bloco implica a adoo de um sistema socioeconmico que: A) dificulta a livre iniciativa econmica, inclusive das grandes empresas na Alemanha. B) oferea mercado europeu mais restrito aos produtos e servios alemes. C) diminua as oportunidades de iniciativa econmica para os alemes em outros pases e vice-versa. D) garanta o emprego, na Alemanha, pelo afastamento da concorrncia de outros pases da prpria Unio Europia. E) por meio da unio de esforos com os o pases da Unio Europia, permita economia alem concorrer em melhores condies com pases de fora da Unio Europia.

RESOLUO:

Trata-se de uma simples questo sobre a UE. O que a desqualifica o texto que a acompanha, completamente desnecessrio para a resposta e no relacionado diretamente com o assunto. O texto, sem citao de fonte, defende uma posio neoliberal, contra o Estado de Bem-Estar, criticando a assistncia social ampla e o emprego garantido por lei, vigentes na Alemanha. Aponta, ainda, que a possibilidade de derrota de Helmuth Kohl nas eleies de setembro de 1998 uma prova de que a populao quer o fim dessa poltica de Estado e a criao de uma nova era. Em uma prova de 100 m rasos, o desempenho tpico de um corredor padro representado pelo grfico a seguir:
12 10 8 6 4 2 0 0 2 4 6 8 10 12 14 16

QUESTO 18 Resposta: C

Baseado no grfico, em que intervalo de tempo a velocidade do corredor aproximadamente constante? A) Entre 0 e 1 segundo. B) Entre 1 e 5 segundos. C) Entre 5 e 8 segundos. D) Entre 8 e 11 segundos. E) Entre 12 e 15 segundos. O intervalo de tempo proposto de menor variao de velocidade entre 5 e 8 segundos. Em que intervalo de tempo o corredor apresenta acelerao mxima? A) Entre 0 e 1 segundo. D) Entre 8 e 11 segundos. B) Entre 1 e 5 segundos. E) Entre 9 e 15 segundos. C) Entre 5 e 8 segundo.

RESOLUO: QUESTO 19 Resposta: A

14

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

Velocidade (m/s)

RESOLUO:

Como a acelerao escalar (a) dada por: v a= , o maior v no menor t corresponde ao intervalo entre 0 e 1 segundo. t As figuras a seguir representam a variao anual de temperatura e a quantidade de chuvas mensais em dado lugar, sendo chamados de climogramas. Neste tipo de grfico, as temperaturas so representadas pelas linhas, e as chuvas pelas colunas.
1 C mm 28 400 27 375 26 350 25 325 24 300 23 275 22 250 21 225 20 200 19 175 18 150 17 125 16 100 15 75 14 50 13 25 12 J F M A M J J A S O N D 0 2 C mm 28 400 27 375 26 350 25 325 24 300 23 275 22 250 21 225 20 200 19 175 18 150 17 125 16 100 15 75 14 50 13 25 12 J F M A M J J A S O N D 0

QUESTO 20 Resposta: b

Leia e analise. A distribuio das chuvas no decorrer do ano, conforme mostrado nos grficos, um parmetro importante na caracterizao de um clima. A esse respeito podemos dizer que a afirmativa: A) est errada, pois o que importa o total pluviomtrico anual. B) est certa, pois, juntamente com o total pluviomtrico anual, so importantes variveis na definio das condies de umidade. C) est errada, pois a distribuio das chuvas no tem nenhuma relao com a temperatura. D) est certa, pois o que vai definir as estaes climticas. E) est certa, pois este o parmetro que define o clima de uma dada rea. O grfico denominado climograma representa, ao mesmo tempo, duas importantes variveis na anlise climtica: a temperatura e a precipitao. A temperatura, por ser um fenmeno constante (est sempre ocorrendo), representada atravs de uma linha contnua, e seus valores, em mdias mensais, so indicados na escala ao lado, em graus Celsius. A precipitao, que corresponde ocorrncia das chuvas, por ser um fenmeno inconstante, representada atravs de colunas, e seus valores, em quantidades acumuladas no perodo de um ms, so indicados na escala ao lado, em milmetros. A caracterizao de um clima pode ser feita a partir dos dados representados nesse climograma, interessando na anlise tanto a variao ms a ms das temperaturas, quanto a determinao da amplitude trmica anual, o mesmo ocorrendo com relao s chuvas, pois to importante analisar o total anual das precipitaes, quanto a distribuio dessas chuvas durante o ano. Um armazm recebe sacos de acar de 24kg para que sejam empacotados em embalagens menores. O nico objeto disponvel para pesagem uma balana de 2 pratos, sem os pesos metlicos.

RESOLUO:

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

15

QUESTO 21 Resposta: E

Realizando uma nica pesagem, possvel montar pacotes de: A) 3kg B) 4kg C) 6kg D) 8kg E) 12kg Abrindo um saco de 24 kg e distribuindo seu contedo entre os dois pratos, de modo que a balana atinja o equilbrio, podemos montar dois pacotes de 12 kg. Pr-requisito: Raciocnio aritmtico. Realizando exatamente duas pesagens, os pacotes que podem ser feitos so os de: A) 3kg e 6kg B) 3kg, 6kg e 12kg C) 6kg, 12kg e 18kg D) 4kg e 8 kg E) 4kg, 6kg e 8kg Ao usar a balana pela primeira vez, podemos separar massas de 12 kg. Ao distribuir 12 kg entre os dois pratos, de modo que a balana atinja novamente o equilbrio, podemos montar pacotes de 6 kg. Com um pacote de 12 kg e outro de 6 kg, podemos montar um pacote de 18 kg. Pr-requisito: Raciocnio aritmtico. Um estudo sobre o problema do desemprego na Grande So Paulo, no perodo 1985-1996, realizado pelo SEADE-DIEESE, apresentou o seguinte grfico sobre taxa de desemprego.
Mdias Anuais da Taxa de Desemprego Total Grande So Paulo 1985 1996
16,0% 14,0% 12,0% 10,0% 8,0% 6,0% 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 Fonte: SEP, Convnio SEADE-DIEESE.

RESOLUO:

QUESTO 22 Resposta: C

RESOLUO:

QUESTO 23 Resposta: D

Pela anlise do grfico, correto afirmar que, no perodo considerado, A) a maior taxa de desemprego foi de 14%. B) a taxa de desemprego no ano de 1995 foi a menor do perodo. C) a partir de 1992, a taxa de desemprego foi decrescente. D) no perodo 1985-1996, a taxa de desemprego esteve entre 8% e 16%. E) a taxa de desemprego foi crescente no perodo compreendido entre 1988 e 1991. A observao do grfico mostra uma grande oscilao dos porcentuais referentes s mdias anuais das taxas de desemprego total na Grande So Paulo, no perodo 1985-1996. A anlise dos valores representados no grfico (utilizando-se uma rgua ou qualquer outro objeto que tenha a mesma funo) mostra que a taxa mais baixa no perodo foi pouco superior a 8%, em 1989, e que a taxa mais elevada se aproximou de 16%, em 1992 e em 1996.

RESOLUO:

16

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

Uma simples questo de leitura de grfico que poderia ter sido bastante enriquecida com alternativas que discutissem causas e efeitos da variao nas taxas de desemprego, assunto de grande atualidade e importncia para os estudantes do ensino mdio.

A Amrica Latina dos ltimos anos insere-se num processo de democratizao, oferecendo algumas oportunidades de crescimento econmico-social num contexto de liberdade e dependncia econmica internacional. Cuba continua caracterizada por uma organizao prpria com restries liberdade econmica e poltica, crescimento em alguns aspectos sociais e um embargo econmico americano datado de 1962. Em 1998, o Papa Joo Paulo II visitou Cuba e depois disse ao cardeal Jaime Ortega, arcebispo de Havana, e a 13 bispos em visita ao Vaticano que apreciou as mudanas realizadas em Cuba aps sua visita ilha e espera que sejam criados novos espaos legais e sociais, para que a sociedade civil de Cuba possa crescer em autonomia e participao. A resposta internacional ao intercmbio com Cuba foi boa, mas as autoridades locais mostraram pouco entusiasmo, no estando dispostas a abandonar o sistema socialista monopartidrio.

QUESTO 24 Resposta: E

A maioria dos pases latino-americanos tem se envolvido, nos ltimos anos, em processos de formao socioeconmicos caracterizados por: A) um processo de democratizao semelhana de Cuba. B) restries legais generalizadas ao da Igreja no continente. C) um processo de desenvolvimento econmico com restries generalizadas liberdade poltica. D) excelentes nveis de crescimento econmico. E) democratizao e oferecimento de algumas oportunidades de crescimento econmico. Embora esta questo apresente pouca dificuldade, a sua elaborao confusa. O texto descreve o processo de democratizao da Amrica Latina, acompanhado pelo crescimento econmico-social e pela sua dependncia internacional. A seguir, mostra que em Cuba h restries liberdade econmica e poltica, apesar de alguns ganhos sociais, e um embargo americano datado de 1962. Ainda aponta os resultados positivos da visita do papa Joo Paulo II e a esperana de que a sociedade civil de Cuba possa crescer em autonomia e participao. Conclui que, apesar de tudo, as autoridades locais mostraram pouco entusiasmo, no estando dispostas a abandonar o sistema socialista monopartidrio. A primeira observao que fazemos alusiva ao embargo norte-americano de 1962. Este realmente ocorreu, quando, em plena Guerra Fria, Fidel Castro, contando com apoio sovitico, anunciou que Cuba se tornara um Estado marxista-leninista. Em resposta, os EUA decretaram um bloqueio econmico e poltico e, a seguir, Cuba foi expulsa da OEA. H pouco tempo, o bloqueio se intensificou em conseqncia de outro incidente: jatos cubanos abateram, em 1996, dois avies do grupo anticastrista Irmos para o Resgate. Como uma comisso da ONU concluiu que os avies estavam em guas internacionais, o Congresso norte-americano aprovou a Lei Helms-Burton, ameaando punir os empresrios que comercializassem propriedades confiscadas de norte-americanos pelo governo cubano. No entanto, considerando que essa medida feria princpios do direito internacional, o Canad e vrios pases europeus se recusaram a aceit-la. Para Cuba, essa medida, acrescida anterior, est deixando o pas em graves dificuldades. Entretanto, depois da recente visita de Fidel Castro ao Vaticano e da posterior ida do papa a Cuba, o governo cubano tem lutado contra o seu isolamento poltico e econmico. A segunda observao que fazemos sobre a designao que foi empregada para identificar o regime cubano: sistema socialista monopartidrio. Lembramos que Fidel Castro , em Cuba, chefe de Estado e de governo e est no poder desde 1959, alm de ser presidente do Conselho de Estado. No pas, o nico partido legal o Partido Comunista Cubano. Portanto a designao sistema socialista monopartidrio nos parece ser mais um eufemismo para ditadura.

RESOLUO:

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

17

Um porto est fixo em um muro por duas dobradias A e B, conforme mostra a figura, sendo P o peso do porto.

QUESTO 25 Resposta: A

Caso um garoto se dependure no porto pela extremidade livre, e supondo que as reaes mximas suportadas pelas dobradias sejam iguais, A) mais provvel que a dobradia A arrebente primeiro que a B. B) mais provvel que a dobradia B arrebente primeiro que a A. C) seguramente as dobradias A e B arrebentaro simultaneamente. D) nenhuma delas sofrer qualquer esforo. E) o porto quebraria ao meio, ou nada sofreria. Marcando as foras que agem nas dobradias, no porto e no garoto e admitindo que haja esforos diferentes na parede, temos:
A FAy FAx FAx FBy PPorto FBx Pgaroto FAy

RESOLUO:

B FBx FBy

Se entendermos que arrebentar a dobradia seja solt-la do muro, a dobradia A arrebenta primeiro, pois est sujeita a uma fora de trao, enquanto a B est sujeita a uma fora de compresso, o que a aperta contra o muro. Logo, alternativa A.

Matria publicada em jornal dirio discute o uso de anabolizantes (apelidados de bombas) por praticantes de musculao. Segundo o jornal, os anabolizantes so hormnios que do uma fora extra aos msculos. Quem toma consegue ganhar massa muscular mais rpido que normalmente. Isso porque uma pessoa pode crescer at certo ponto, segundo sua herana gentica e independentemente do quanto ela se exercite. Um professor de musculao, diz: Comecei a tomar bomba por conta prpria. Ficava nervoso e tremia. Fiquei impotente durante uns seis meses. Mas como sou lutador de vale tudo, tenho que tomar.

QUESTO 26 Resposta: D

A respeito desta matria, dois amigos fizeram os seguintes comentrios: I. o maior perigo da auto-medicao seu fator anabolizante, que leva impotncia sexual. II. o crescimento corporal depende tanto dos fatores hereditrios quanto do tipo de alimentao da pessoa, se pratica ou no esportes, se dorme as 8 horas dirias. III. os anabolizantes devem ter mexido com o sistema circulatrio do professor de musculao, pois ele at ficou impotente. IV. os anabolizantes so mais perigosos para os homens, pois as mulheres, alm de no correrem o risco da impotncia, so protegidas pelos hormnios femininos.

18

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

Tomando como referncia as informaes da matria do jornal e o que se conhece da fisiologia humana, pode-se considerar que esto corretos os comentrios: A) I, II, III e IV. B) I, II e IV, apenas. C) III e IV, apenas. D) II e III, apenas. E) I, II e III, apenas.

RESOLUO:

Alm dos fatores hereditrios, repouso adequado, alimentao correta e exerccios fsicos dirios favorecem o crescimento da musculatura. A ingesto de anabolizantes acelera o processo de hipertrofia muscular, mas pode provocar impotncia, como efeito secundrio, na medida em que pode interferir na circulao sangnea dos rgos genitais masculinos.

Em um concurso de televiso, apresentam-se ao participante 3 fichas voltadas para baixo, estando representada em cada uma delas as letras T, V e E. As fichas encontram-se alinhadas em uma ordem qualquer. O participante deve ordenar as fichas ao seu gosto, mantendo as letras voltadas para baixo, tentando obter a sigla TVE. Ao desvir-las, para cada letra que esteja na posio correta ganhar um prmio de R$ 200,00.

QUESTO 27 Resposta: B

A probabilidade de o participante no ganhar qualquer prmio igual a: A) 0 B) 1/3 C) 1/4 D) 1/2 E) 1/6 Pr-requisito: Definio de probabilidade para eventos eqiprovveis. 27 e 28 O espao amostral composto por: E = {TVE, TEV, VET, VTE, ETV, EVT} n (E) = 6. Seja A o evento no ganhar qualquer prmio: A = {VET, ETV} n (A) = 2. Assim, R ( A ) = n(A) 2 1 = = . n ( E) 6 3

RESOLUO:

QUESTO 28 Resposta: A

A probabilidade de o concorrente ganhar exatamente o valor de R$ 400,00 igual a: A) 0 B) 1/3 C) 1/2 D) 2/3 E) 1/6 Seja B o evento ganhar exatamente R$ 400,00. Para ganhar exatamente R$ 400,00, o concorrente dever acertar duas e somente duas letras na posio correta; acontece que isso impossvel, pois, se existirem duas, fatalmente as trs l estaro. Assim, a probabilidade pedida a do evento impossvel. 0 Z ( B) = = 0. 6

RESOLUO:

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

19

No quadro abaixo esto as contas de luz e gua de uma mesma residncia. Alm do valor a pagar, cada conta mostra como calcul-lo, em funo do consumo de gua (em m3) e de eletricidade (em kwh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar igual ao consumo multiplicado por um certo fator. J na conta de gua, existe uma tarifa mnima e diferentes faixas de tarifao. Companhia de Eletricidade Fornecimento 401 KWH 0,13276000 Companhia de Saneamento TARIFAS DE GUA / M3 Faixas de consumo at 10 11 a 20 21 a 30 31 a 50 acima de 50 Tarifa 5,50 0,85 2,13 2,13 2,36 Consumo tarifa mnima 7 Valor R$ 5,50 5,95 Valor R$ 53,23

Total

11,45

QUESTO 29 Resposta: B

Suponha que, no prximo ms, dobre o consumo de energia eltrica dessa residncia. O novo valor da conta ser de: A) R$ 55,23 B) R$ 106,46 C) R$ 802,00 D) R$ 100,00 E) R$ 22,90 Pr-requisito: Interpretao de uma tabela e multiplicao com nmeros decimais. Como nesta conta o consumo de 401 kWh, ento, se duplicarmos o consumo no prximo ms, teremos 2 401 = 802 kWh. Logo, o novo valor da conta ser: 802 0,13276000 = 106,46

RESOLUO:

QUESTO 30 Resposta: A

Dos grficos abaixo, o que melhor representa o valor da conta de gua, de acordo com o consumo, : A) R$

m3

B) R$

m3

20

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

C) R$

m3

D) R$

m3

E) R$

m3

RESOLUO:

Pr-requisito: Conceito de coeficiente angular de uma reta e interpretao dos dados da tabela fornecida. Dos grficos anteriores, o que melhor representa o valor da conta de gua, de acordo com o consumo, o representado na alternativa A, pois essa a nica situao em que o valor da conta permanece constante (tarifa mnima) at 10m3, representado por um segmento paralelo ao eixo das abscissas (m3).

QUESTO 31 Resposta: C

Suponha agora que dobre o consumo dgua. O novo valor da conta ser de: A) R$ 22,90 B) R$ 106,46 C) R$ 43,82 D) R$ 17,40 E) R$ 22,52 Pr-requisito: Compreenso da conta de gua. Dobrando o consumo, teremos 34 m3, e o novo valor ser indicado na conta da seguinte maneira: Faixas de Consumo at 10 11 a 20 21 a 30 tarifa 5,50 0,85 2,13 consumo 10 10 14 Total Valor-R$ 5,50 8,50 29,82 43,82

RESOLUO:

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

21

Para falar e escrever bem, preciso, alm de conhecer o padro formal da Lngua Portuguesa, saber adequar o uso da linguagem ao contexto discursivo. Para exemplificar este fato, seu professor de Lngua Portuguesa convida-o a ler o texto A, Galera, de Lus Fernando Verssimo. No texto, o autor brinca com situaes de discurso oral que fogem expectativa do ouvinte. A, Galera Jogadores de futebol podem ser vtimas de estereotipao. Por exemplo, voc pode imaginar um jogador de futebol dizendo estereotipao? E, no entanto, por que no? A, campeo. Uma palavrinha pra galera. Minha saudao aos aficionados do clube e aos demais esportistas, aqui presentes ou no recesso dos seus lares. Como ? A, galera. Quais so as instrues do tcnico? Nosso treinador vaticinou que, com um trabalho de conteno coordenada, com energia otimizada, na zona de preparao, aumentam as probabilidades de, recuperado o esfrico, concatenarmos um contragolpe agudo com parcimnia de meios e extrema objetividade, valendo-nos da desestruturao momentnea do sistema oposto, surpreendido pela reverso inesperada do fluxo da ao. Ahn? pra dividir no meio e ir pra cima pra peg eles sem cala. Certo. Voc quer dizer mais alguma coisa? Posso dirigir uma mensagem de carter sentimental, algo banal, talvez mesmo previsvel e piegas, a uma pessoa qual sou ligado por razes, inclusive, genticas? Pode. Uma saudao para a minha progenitora. Como ? Al, mame! Estou vendo que voc um, um... Um jogador que confunde o entrevistador, pois no corresponde expectativa de que o atleta seja um ser algo primitivo com dificuldade de expresso e assim sabota a estereotipao? Estereoqu? Um chato? Isso.
Correio Braziliense, 13/05/1998.

QUESTO 32 Resposta: B

A expresso peg eles sem cala poderia ser substituda, sem comprometimento de sentido, em lngua culta, formal, por: A) peg-los na mentira. B) peg-los desprevenidos. C) peg-los em flagrante. D) peg-los rapidamente. E) peg-los momentaneamente.

RESOLUO:

Peg eles sem cala uma expresso da linguagem coloquial que, na linguagem culta, significa pegar desprevenido. Prevenir significa antecipar-se; chegar antes. Esse vocbulo originrio da forma latina prae + venire (antes + chegar), vir antes. Da, prevenido aquele que est preparado para algo que, potencialmente, est para acontecer. Agregado ao vocbulo prevenido, o prefixo des, movimento contrrio e, por extenso, negao, ope-se significao chegar antes. Assim, o processo de derivao prefixal estabelece uma nova significao: no se antecipar, ou no estar preparado para algo que, potencialmente, est para acontecer. A expresso peg eles sem cala linguagem figurada, criada pela associao com o processo cotidiano de vestir-se, em que h a preocupao com estarmos apresentveis aos outros, ou seja, vestidos, obedecendo ao nosso padro cultural.

22

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

QUESTO 33 Resposta: B

O texto retrata duas situaes relacionadas que fogem expectativa do pblico. So elas: A) a saudao do jogador aos fs do clube, no incio da entrevista, e a saudao final dirigida sua me. B) a linguagem muito formal do jogador, inadequada situao da entrevista, e um jogador que fala, com desenvoltura, de modo muito rebuscado. C) o uso da expresso galera, por parte do entrevistador, e da expresso progenitora, por parte do jogador. D) o desconhecimento, por parte do entrevistador, da palavra estereotipao, e a fala do jogador em pra dividir no meio e ir pra cima pra peg eles sem cala. E) o fato de os jogadores de futebol serem vtimas de estereotipao e o jogador entrevistado no corresponder ao esteretipo.

RESOLUO:

A linguagem utilizada pelo jogador entrevistado foge expectativa do pblico basicamente por dois motivos: primeiro, pela adoo de um modo de falar sofisticado, excessivamente formal, recheado de palavras ou expresses raras e eruditas (recesso dos seus lares, vaticinou, energia otimizada, minha progenitora); segundo, pela revelao de uma competncia absolutamente surpreendente para o esteretipo que se faz de um jogador de futebol: conseguir produzir um texto to fluente e sofisticado, tanto na escolha das palavras quanto na estruturao das frases.

QUESTO 34 Resposta: E

O texto mostra uma situao em que a linguagem usada inadequada ao contexto. Considerando as diferenas entre lngua oral e lngua escrita, assinale a opo que representa tambm uma inadequao da linguagem usada ao contexto: A) o carro bateu e capot, mas num deu pra v direito um pedestre que assistiu ao acidente comenta com o outro que vai passando. B) E a, meu! Como vai essa fora? um jovem que fala para um amigo. C) S um instante, por favor. Eu gostaria de fazer uma observao algum comenta em uma reunio de trabalho. D) Venho manifestar meu interesse em candidatar-me ao cargo de Secretria Executiva desta conceituada empresa algum que escreve uma carta candidatando-se a um emprego. E) Porque se a gente no resolve as coisas como tm que ser, a gente corre o risco de termos, num futuro prximo, muito pouca comida nos lares brasileiros um professor universitrio em um congresso internacional.

RESOLUO:

Trata-se de uma questo de variante lingstica: especificamente, variante de situao. A frase inadequada ao contexto a que se apresenta no item E, pois no contm o padro de formalidade exigido de um professor universitrio em um congresso internacional. Nela, h marcas tpicas de coloquialidade: o uso de a gente no lugar de ns; o emprego de um termo de significao genrica (coisas); a falta de concordncia entre a gente e termos, alm de outros descompassos.

Joo ficou intrigado com a grande quantidade de notcias envolvendo DNA: clonagem da ovelha Dolly, terapia gnica, testes de paternidade, engenharia gentica, etc. Para conseguir entender as notcias, estudou a estrutura da molcula de DNA e seu funcionamento e analisou os dados do quadro a seguir.

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

23

I ATCCGGATGCTT TAGGCCTACGAA II ATCCGGATGCTT UAGGCCUACGAA III UAGGCCUACGAA Metionina Alanina Leucina Glutamato IV Bases nitrogenadas: A = Adenina T = Timina C = Citosina G = Guanina U = Uracila

QUESTO 35 Resposta: A

Em I est representado o trecho de uma molcula de DNA. Observando o quadro, pode-se concluir que: A) a molcula de DNA formada por 2 cadeias caracterizadas por seqncias de bases nitrogenadas. B) na molcula de DNA, podem existir diferentes tipos de complementao de bases nitrogenadas. C) a quantidade de A presente em uma das cadeias exatamente igual quantidade de A da cadeia complementar. D) na molcula de DNA, podem existir 5 diferentes tipos de bases nitrogenadas. E) no processo de mitose, cada molcula de DNA d origem a 4 molculas de DNA exatamente iguais. A observao da figura I mostra, de fato, duas fitas de polinucleotdeos complementares, cada qual com a sua seqncia. Observao: dependendo de como se interpreta a frase, a alternativa B tambm pode ser aceita. Ela afirma que na molcula de DNA podem existir diferentes tipos de complementao de bases nitrogenadas. H, de fato, 2 tipos, j que a adenina se complementa com a timina, e a citosina com a guanina. provvel que, na interpretao do examinador, as complementaes A com T e C com G representem, em conjunto, um tipo s.

RESOLUO:

QUESTO 36 Resposta: D

Analisando-se o DNA de um animal, detectou-se que 40% de suas bases nitrogenadas eram constitudas por Adenina. Relacionando esse valor com o emparelhamento especfico das bases, os valores encontrados para as outras bases nitrogenadas foram: A) T = 40%; C = 20%; G = 40% B) T = 10%; C = 10%; G = 40% C) T = 10%; C = 40%; G = 10% D) T = 40%; C = 10%; G = 10% E) T = 40%; C = 60%; G = 60%

24

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

RESOLUO:

Havendo 40% de timinas, esperam-se nessa molcula 40% de adeninas (complementares timina). Os 20% restantes de bases correspondem citosina (10%) e guanina (10%), tambm devido sua complementaridade. Depois de estudar as migraes, no Brasil, voc l o seguinte texto: O Brasil, por suas caractersticas de crescimento econmico, e apesar da crise e do retrocesso das ltimas dcadas, classificado como um pas moderno. Tal conceito pode ser, na verdade, questionado se levarmos em conta os indicadores sociais: o grande nmero de desempregados, o ndice de analfabetismo, o dficit de moradia, o sucateamento da sade, enfim, a avalanche de brasileiros envolvidos e tragados num processo de repetidas migraes(...)
(adap.Valin,1996, pg.50 Migraes: da perda de terra excluso social.SP. Atuali, 1996).

QUESTO 37 Resposta: D

Um dos fenmenos mais discutidos e polmicos da atualidade a Globalizao, a qual impacta de forma negativa: A) na mo-de-obra desqualificada, desacelerando o fluxo migratrio. B) nos pases subdesenvolvidos, aumentando o crescimento populacional. C) no desenvolvimento econmico dos pases industrializados desenvolvidos. D) nos pases subdesenvolvidos, provocando o fenmeno da excluso social. E) na mo-de-obra qualificada, proporcionando o crescimento de ofertas de emprego e fazendo os salrios carem vertiginosamente. A questo coloca um tema muito importante para a anlise socioeconmica da populao brasileira, que a contradio entre as taxas de crescimento econmico verificadas nas ltimas dcadas, gerando uma imagem de modernidade no pas, e o agravamento nas condies de miserabilidade de uma parte significativa da populao. As transformaes mais recentes, vinculadas ao que se convencionou denominar globalizao, acentuaram essas disparidades entre um Brasil moderno, integrado aos grandes mercados, com parte da populao tendo acesso aos bens de consumo mais sofisticados, e um Brasil que foi deixado de lado, com um grande contingente de brasileiros alijados dessa modernidade, desempregados, sem moradia, sem terras para produzir, sem educao, sem sade, tragados pelo processo perverso da excluso social. Destaque-se ainda que tal processo no se restringe ao Brasil; ao contrrio, vem caracterizando praticamente todo o chamado mundo subdesenvolvido. Analisando os indicadores citados no texto, voc pode afirmar que: A) o grande nmero de desempregados no Brasil est exclusivamente ligado ao grande aumento da populao. B) existe uma excluso social que resultado da grande concorrncia existente entre a mo-de-obra qualificada. C) o dficit da moradia est intimamente ligado falta de espaos nas cidades grandes. D) os trabalhadores brasileiros no qualificados engrossam as fileiras dos excludos. E) por conta do crescimento econmico do pas, os trabalhadores pertencem categoria de mo-de-obra qualificada. As transformaes que vm ocorrendo no pas, ligadas ao processo da globalizao, trazem, entre suas conseqncias mais graves, uma elevao acentuada nas taxas de desemprego. H o desemprego estrutural, que aquele produzido pela introduo de novas tecnologias e pela automao da produo, que atinge tanto profissionais pouco qualificados como os bem qualificados, mas h tambm o chamado desemprego conjuntural, que resulta da forte concorrncia do produto importado, da recesso interna e tambm da poltica de diminuio de custos adotada pela quase totalidade das empresas no pas. Esse atinge principalmente o trabalhador pouco qualificado, que tem enormes dificuldades educacionais, culturais e econmicas, para trocar de profisso ou para se qualificar melhor em sua profisso.

RESOLUO:

QUESTO 38 Resposta: D

RESOLUO:

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

25

esse tipo de trabalhador que acaba sendo excludo de todo o processo, sendo quase sempre obrigado a se envolver com o trabalho informal, temporrio, instvel e inseguro, a fim de buscar garantir a sobrevivncia de sua famlia, agravando-se, assim, as condies sociais e econmicas de grande parcela da populao brasileira. Uma pesquisa de opinio foi realizada para avaliar os nveis de audincia de alguns canais de televiso, entre 20h e 21h, durante uma determinada noite. Os resultados obtidos esto representados no grfico de barras ao lado:

100 N de residncias 80 60 40 20 0 TvA TvB TvC TvD Nenhum canal

QUESTO 39 Resposta: A

A percentagem de entrevistados que declararam estar assistindo TvB aproximadamente igual a: A) 15% B) 20% C) 22% D) 27% E) 30%

RESOLUO:

Pr-requisitos: Leitura de um grfico de barras e conceitos bsicos de percentagem. 39 e 40 Do grfico, temos os seguintes resultados aproximados: TVA = 32 residncias TVB = 30 residncias TVC = 20 residncias TVD = 100 residncias Nenhum canal = 18 residncias Total = 200 residncias A percentagem dos que declararam estar assistindo TVB aproximadamente: 30 15 = = 15% 200 100

QUESTO 40 Resposta: D

O nmero de residncias atingidas nessa pesquisa foi aproximadamente de: A) 100 B) 135 C) 150 D) 200 E) 220 O nmero de residncias atingidas nessa pesquisa foi de aproximadamente 200. A discusso sobre gramtica na classe est quente. Ser que os brasileiros sabem gramtica? A professora de Portugus prope para debate o seguinte texto:

RESOLUO:

26

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

PRA MIM BRINCAR No h nada mais gostoso do que o mim sujeito de verbo no infinito. Pra mim brincar. As cariocas que no sabem gramtica falam assim. Todos os brasileiros deviam de querer falar como as cariocas que no sabem gramtica. As palavras mais feias da lngua portuguesa so qui, alhures e mide.
(BANDEIRA, Manuel. Seleta em prosa e verso. Org: Emanuel de Moraes. 4 ed. Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1986. Pg. 19)

QUESTO 41 Resposta: A

Com a orientao da professora e aps o debate sobre o texto de Manuel Bandeira, os alunos chegaram seguinte concluso: A) uma das propostas mais ousadas do Modernismo foi a busca da identidade do povo brasileiro e o registro, no texto literrio, da diversidade das falas brasileiras. B) apesar de os modernistas registrarem as falas regionais do Brasil, ainda foram preconceituosos em relao s cariocas. C) a tradio dos valores portugueses foi a pauta temtica do movimento modernista. D) Manuel Bandeira e os modernistas brasileiros exaltaram em seus textos o primitivismo da nao brasileira. E) Manuel Bandeira considera a diversidade dos falares brasileiros uma agresso Lngua Portuguesa.

RESOLUO e COMENTRIO:
visvel e louvvel o propsito da questo de integrar entendimento de texto, conhecimento de gramtica e informao literria, no quadro de um certo horizonte cultural. Essa inteno exemplifica a noo de transversalidade, assumida pelo MEC como ideal pedaggico. No entanto, a formulao da idia merece alguns reparos. A questo parte de uma suposta discusso em sala de aula; os alunos examinam o tema Ser que os brasileiros sabem gramtica?. A professora de portugus prope o texto de Manuel Bandeira para orientar o debate. Trata-se de um comentrio sobre o uso do pronome mim como sujeito de verbo no infinito, condenado pela norma culta da lngua, mas praticado gostosamente, segundo o autor, pelas cariocas que no sabem gramtica. Bandeira conclui seu comentrio manifestando o desejo de que aquela irregularidade, apresentada como tpica de um falar regional, se generalizasse entre todos os brasileiros, isto , que a irregularidade regional se tornasse regra nacional. Curiosamente, Bandeira manifesta sua vontade de ruptura da norma culta mediante uma construo erudita: deviam de querer verbo dever seguido de preposio de e de um verbo no infinitivo, para expressar uma necessidade. Assim, algum que sabe muita gramtica d prestgio a uma expresso que fere a norma culta. H um fino humorismo nesse procedimento, como h tambm na escolha do sujeito que pratica a infrao gramatical. Por que as cariocas e no os cariocas? Estaria Manuel Bandeira depreciando as mulheres, mostrando-as como ignorantes? Um exame mais atento do texto revela que no. O autor defende o erro de portugus, justificando-o por ele ser gostoso. Ao atribu-lo s mulheres cariocas, e no aos homens ou aos cariocas em geral, sem distino de sexo, o poeta sugere que elas, e no eles, so a razo dessa gostosice. A expresso incorreta se reveste da graa feminina e investida de uma sutil erotizao. possvel, tambm, reconhecer algo de ingenuidade infantil na expresso para mim brincar, evidente no verbo brincar. Assim, a expresso plural as cariocas evoca sobretudo imagens de mulheres jovens, caso em que o verbo brincar pode ser entendido como metfora maliciosa, que refora o erotismo. Essas so algumas concluses fundamentais, decorrentes da anlise intrnseca do texto, mas nada disso foi considerado pela banca examinadora. Alm de desprezar essas concluses, a questo supe uma orientao da suposta professora, na suposta discusso dos supostos alunos, sem explicitar o contedo dessa orientao. Ocorre que a alternativa dada como correta pressupe dados exteriores ao texto, como a noo de que o Modernismo buscou a identidade do povo brasileiro e o registro, no texto literrio, da diversidade das falas brasileiras. Essa formulao correta em si, mas no condiz com o problema originaria-

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

27

mente proposto os brasileiros sabem gramtica? , nem com o que o texto de Bandeira parece propor: uma padronizao nacional do uso do pronome mim seguido de verbo no infinitivo, subvertendo a norma culta da lngua. Literalmente, isso oposto ao que se afirma na alternativa A, pois, em vez de registrar a diversidade das falas brasileiras, o texto proporia, num caso especfico, a substituio dessa diversidade pela universalizao de uma prtica lingstica coloquial-regional. No entanto, esse entendimento no deve levar concluso de que Bandeira condena a gramtica e intenta um geral relaxamento de suas regras. Seu texto, gramaticalmente impecvel, uma hiprbole, que, no fundo, d uma imensa lio de tolerncia. Sua linguagem, que chega a ser preciosa, acolhe o coloquialismo e, assim, registra a diversidade das falas brasileiras. Em vez de uma gramtica autoritria, uma gramtica democrtica, que, em ltima anlise, busca a identidade do povo brasileiro, com respeito e admirao por sua variedade cultural. A questo, sem entrarmos no mrito do gabarito controverso, no passa da frmula tradicional de se assinalar uma alternativa que apresente propostas literrias de uma dada escola, contidas num determinado texto. O novo pagou um grande tributo ao velho, e a pretendida integrao de texto, lngua, literatura e cultura ficou muito aqum do que poderia render. Voc est estudando o abolicionismo no Brasil e ficou perplexo ao ler o seguinte documento: Texto 1 Discurso do deputado baiano Jernimo Sodr Pereira Brasil 1879 No dia 5 de maro de 1879, o deputado baiano Jernimo Sodr Pereira, discursando na Cmara, afirmou que era preciso que o poder pblico olhasse para a condio de um milho de brasileiros, que jazem ainda no cativeiro. Nessa altura do discurso foi aparteado por um deputado que disse: BRASILEIROS, NO. Em seguida, voc tomou conhecimento da existncia do Projeto Ax (Bahia), nos seguintes termos: Texto 2 Projeto Ax, Lio de cidadania 1998 Brasil Na lngua africana Iorub, ax significa fora mgica. Em Salvador, Bahia, o Projeto Ax conseguiu fazer, em apenas trs anos, o que sucessivos governos no foram capazes: a um custo dez vezes inferior ao de projetos governamentais, ajuda meninos e meninas de rua a construrem projetos de vida, transformando-os de pivetes em cidados. A receita do Ax simples: competncia pedaggica, administrao eficiente, respeito pelo menino, incentivo, formao e bons salrios para os educadores. Criado em 1991 pelo advogado e pedagogo italiano Cesare de Florio La Rocca, o Ax atende hoje a mais de duas mil crianas e adolescentes. A cultura afro, forte presena na Bahia, d o tom do Projeto Er (entidade criana do candombl), a parte cultural do Ax. Os meninos participam da banda mirim do Olodum, do Il Ay e de outros blocos, jogam capoeira e tm um grupo de teatro. Todas as atividades so remuneradas. Alm da bolsa semanal, as crianas tm alimentao, uniforme e vale-transporte.

QUESTO 42 Resposta: D

Com a leitura dos dois textos, voc descobriu que a cidadania: A) jamais foi negada aos cativos e seus descendentes. B) foi obtida pelos ex-escravos to logo a abolio fora decretada. C) no era incompatvel com a escravido. D) ainda hoje continua incompleta para milhes de brasileiros. E) consiste no direito de eleger deputados. A Campanha Abolicionista no sculo XIX colocou em discusso o problema da insero dos negros libertos na sociedade brasileira. Joaquim Nabuco e outros abolicionistas ressal-

RESOLUO:

28

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

taram a necessidade de os ex-escravos adquirirem o acesso a condies materiais de vida dignas, participao poltica e ao consumo da cultura. Ou seja, a se tornarem cidados. E, como se v pelo texto 1, at mesmo a nacionalidade lhes foi negada; reflexo ntido da viso segregacionista das elites do Imprio. Triste herana legada Repblica que, ainda no limiar do sculo XXI, convive com milhes de indivduos marginalizados da cidadania. A situao dos meninos de rua no pas contradiz toda a retrica de governos e elites privilegiadas que fecham os olhos a uma das mais preciosas conquistas da humanidade, desde a Antigidade Grega: a noo da igualdade social expressa no exerccio da cidadania. Eis uma questo cuja completa compreenso no dispensa dados que fazem parte da memria discursiva do aluno, ou do conhecimento do ambiente sociocultural em que ele vive. Depreende-se que a cidadania continua incompleta por meio da informao de que j no o era em 1879 (um milho de brasileiros, que jazem ainda no cativeiro); depreende-se tambm que situao similar ainda perdura a partir da informao de que o Projeto Ax, apesar de sua indiscutvel eficcia, ainda restrito e est longe de resolver problemas de cidadania em outros lugares do pas. Em uma aula de Biologia, o seguinte texto apresentado: LAGOA AZUL EST DOENTE Os vereadores da pequena cidade de Lagoa Azul estavam discutindo a situao da Sade no Municpio. A situao era mais grave com relao a trs doenas: Doena de Chagas, Esquistossomose e Ascaridase (lombriga). Na tentativa de prevenir novos casos, foram apresentadas vrias propostas: Proposta 1: Promover uma campanha de vacinao. Proposta 2: Promover uma campanha de educao da populao com relao a noes bsicas de higiene, incluindo fervura de gua. Proposta 3: Construir rede de saneamento bsico. Proposta 4: Melhorar as condies de edificao das moradias e estimular o uso de telas nas portas e janelas e mosquiteiros de fil. Proposta 5: Realizar campanha de esclarecimentos sobre os perigos de banhos nas lagoas. Proposta 6: Aconselhar o uso controlado de inseticidas. Proposta 7: Drenar e aterrar as lagoas do municpio.

QUESTO 43 Resposta: C

Voc sabe que a Doena de Chagas causada por um protozorio (Trypanosoma cruzi) transmitido por meio da picada de insetos hematfagos (barbeiros). Das medidas propostas no texto A Lagoa Azul Est Doente, as mais efetivas na preveno dessa doena so: A) 1 e 2 B) 3 e 5 C) 4 e 6 D) 1 e 3 E) 2 e 3 A melhoria nas condies de edificao de moradias por exemplo, com o uso de reboco em paredes permitiria que se evitasse a proliferao do barbeiro nas habitaes humanas; da mesma forma, a colocao de telas em portas e janelas e o uso de mosquiteiros representariam uma forma de impedir a entrada do inseto hematfago nas moradias, durante a noite. Por outro lado, o uso controlado de inseticidas pode ser uma medida eficaz para a eliminao do inseto veiculador do protozorio. Observao: H um problema conceitual no enunciado da questo. Na proposta, l-se: um protozorio (Trypanosoma cruzi) transmitido por meio da picada de insetos hematfagos (barbeiros) (o grifo nosso).

RESOLUO:

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

29

Segundo a literatura especializada no assunto Doena de Chagas, a contaminao humana pelos tripanossomos ocorre de forma mais freqente atravs das fezes do barbeiro infectado depositadas no local da picada. Ao coar o local, a pessoa espalha as fezes, e a leso produzida pela picada serve como porta de entrada dos protozorios. So considerados mecanismos excepcionais de contaminao: transmisso congnita, transfuses de sangue e derivados, transplantes de rgos, amamentao pelo seio e raramente a prpria picada.

QUESTO 44 Resposta: E

Em relao Esquistossomose, a situao complexa, pois o ciclo de vida do verme que causa a doena tem vrios estgios, incluindo a existncia de um hospedeiro intermedirio, um caramujo aqutico que contaminado pelas fezes das pessoas doentes. Analisando as medidas propostas, o combate doena ter sucesso se forem implementadas: A) 1 e 6, pois envolvem a eliminao do agente causador da doena e de seu hospedeiro intermedirio. B) 1 e 4, pois alm de eliminarem o agente causador da doena, tambm previnem o contato do transmissor com as pessoas ss. C) 4 e 6, pois envolvem o extermnio do transmissor da doena. D) 1, 4 e 6, pois atingiro todas as fases do ciclo de vida do agente causador da doena, incluindo o seu hospedeiro intermedirio. E) 3 e 5, pois preveniro a contaminao do hospedeiro intermedirio pelas fezes das pessoas doentes e a contaminao de pessoas ss por guas contaminadas Embora seja essa a resposta desejada pelos examinadores, h alguns problemas em relao forma como a questo foi redigida. No enunciado, l-se um caramujo aqutico que contaminado pelas fezes das pessoas doentes (o grifo nosso). Mais adiante, na resposta considerada correta, l-se, novamente preveniro a contaminao do hospedeiro intermedirio pelas fezes das pessoas doentes. Essa colocao causa ao educando a falsa impresso de que o caramujo deva entrar diretamente em contato com as fezes, ou, talvez, ingeri-las para contaminar-se. As fezes do doente contm os ovos embrionados do parasita, e esses ovos no contaminam diretamente o caramujo. O que acontece o seguinte: os ovos desenvolvem-se em meio aqutico e, ao eclodirem, liberam um estgio larvrio; este, sim, penetra no corpo dos caramujos, contaminando-os.

RESOLUO:

QUESTO 45 Resposta: B

Para o combate da Ascaridase, a proposta que trar maior benefcio social, se implementada pela Prefeitura, ser: A) 1 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 O saneamento bsico seria, realmente, a medida mais efetiva a ser implementada, em termos do benefcio social que traria.

RESOLUO:

No incio deste sculo, com a finalidade de possibilitar o crescimento da populao de veados no planalto de Kaibab, no Arizona (EUA), moveu-se uma caada impiedosa aos seus predadores pumas, coiotes e lobos. No grfico abaixo, a linha cheia indica o crescimento real da populao de veados, no perodo de 1905 a 1940; a linha pontilhada indica a expectativa quanto ao crescimento da populao de veados, nesse mesmo perodo, caso o homem no tivesse interferido em Kaibab.

30

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

100.000
Primeiros filhotes morrem de fome

100.000

Nmero de veados

Morte de 60% de filhotes

50.000

Eliminao dos predadores

40.000 30.000 20.000 10.000

Proibio da caa

1905

1910

1920

1930

1940

Tempo (ano)

Extrado de Amabis & Martho, Fundamentos de Psicologia Moderna, pag. 42

QUESTO 46 Resposta: e

Para explicar o fenmeno que ocorreu com a populao de veados aps a interferncia do homem, o mesmo estudante elaborou as seguintes hipteses e/ou concluses: I. lobos, pumas e coiotes no eram, certamente, os nicos e mais vorazes predadores dos veados; quando estes predadores, at ento desapercebidos, foram favorecidos pela eliminao de seus competidores, aumentaram numericamente e quase dizimaram a populao de veados. II. a falta de alimentos representou para os veados um mal menor que a predao. III. ainda que a atuao dos predadores pudesse representar a morte para muitos veados, a predao demonstrou-se um fator positivo para o equilbrio dinmico e sobrevivncia da populao como um todo. IV. a morte dos predadores acabou por permitir um crescimento exagerado da populao de veados, isto levou degradao excessiva das pastagens, tanto pelo consumo excessivo como pelo seu pisoteamento. O estudante, desta vez, acertou se indicou as alternativas: A) I, II, III e IV. B) I, II e III, apenas. C) I, II e IV, apenas. D) II e III, apenas. E) III e IV, apenas.

RESOLUO:

Nos ecossistemas, o predatismo um importante fator de equilbrio entre as populaes de presas de hbito herbvoro (no caso, os veados) e as de seus predadores (pumas, coiotes e lobos). A caa impiedosa e o conseqente decrscimo das populaes de predadores acarreta um excessivo aumento da populao das presas, que, desse modo, passam a consumir desenfreadamente a vegetao existente. Com a diminuio do alimento disponvel, associada ao pisoteio, que dificulta o crescimento de nova vegetao, verifica-se uma diminuio drstica dos herbvoros, culminando na queda sensvel do seu tamanho populacional. Voc est fazendo uma pesquisa sobre a globalizao e l a seguinte passagem, em um livro: A SOCIEDADE GLOBAL As pessoas se alimentam, se vestem, moram, se comunicam, se divertem, por meio de bens e servios mundiais, utilizando mercadorias produzidas pelo capitalismo mundial, globalizado. Suponhamos que voc v com seus amigos comer Big Mac e tomar Coca-Cola no Mc Donalds.

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

31

Em seguida, assiste a um filme de Steven Spielberg e volta para casa num nibus de marca Mercedes. Ao chegar em casa, liga seu aparelho de TV Philips para ver o videoclip de Michael Jackson e, em seguida, deve ouvir um CD do grupo Simply Red, gravado pela BMG Ariola Discos em seu equipamento AIWA. Veja quantas empresas transnacionais estiveram presentes nesse seu curto programa de algumas horas.
Adap. Praxedes et alli, 1997. O MERCOSUL. SP, Ed. tica, 1997.

QUESTO 47 Resposta: B

A leitura do texto ajuda voc a compreender que: I. a globalizao um processo ideal para garantir o acesso a bens e servios para toda a populao. II. a globalizao um fenmeno econmico e, ao mesmo tempo, cultural. III. a globalizao favorece a manuteno da diversidade de costumes. IV. filmes, programas de TV e msica so mercadorias como quaisquer outras. V. as sedes das empresas transnacionais mencionadas so os EUA, Europa Ocidental e Japo. Destas afirmativas esto corretas: A) I, II e IV, apenas. B) II,IV e V, apenas. C) II, III e IV, apenas. D) I, III e IV, apenas. E) III, IV e V, apenas. Embora a alternativa correta aponte afirmativas verdadeiras, devemos destacar que a V no atende o pedido do enunciado, pois em nenhum momento a leitura do texto permite que se compreenda que as sedes das empresas transnacionais mencionadas so os EUA, a Europa Ocidental e o Japo. Com base no texto e em seus conhecimentos de Geografia e Histria, marque a resposta correta. A) O capitalismo globalizado est eliminando as particularidades culturais dos povos da terra. B) A cultura, transmitida por empresas transnacionais, tornou-se um fenmeno criador das novas naes. C) A globalizao do capitalismo neutralizou o surgimento de movimentos nacionalistas de forte cunho cultural e divisionista. D) O capitalismo globalizado atinge apenas a Europa e a Amrica do Norte. E) Empresas transnacionais pertencem a pases de uma mesma cultura. A globalizao penetra em praticamente todos os pases do mundo atravs de inmeros mecanismos econmicos, polticos, comerciais e culturais, impondo novos valores e determinando alterao da cultura local. Por isso, afirma-se que a globalizao determina, a curto prazo, a massificao da cultura dos locais onde penetra, eliminando as particularidades culturais dos povos que neles vivem. Oberve nas questes 49 e 50 o que foi feito para colocar bolinhas de gude de 1 cm de dimetro numa caixa cbica com 10 cm de aresta.

RESOLUO:

QUESTO 48 Resposta: A

RESOLUO:

QUESTO 49 Resposta: C

Uma pessoa arrumou as bolinhas em camadas superpostas iguais, tendo assim empregado: A) 100 bolinhas. B) 300 bolinhas.

32

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

C) 1000 bolinhas. D) 2000 bolinhas. E) 10000 bolinhas.

RESOLUO:

Pr-requisito: Princpio fundamental de contagem. O nmero de bolinhas empregado 10 10 10 = 1000

QUESTO 50 Resposta: S/R

Uma segunda pessoa procurou encontrar outra maneira de arrumar as bolas na caixa achando que seria uma boa idia organiz-las em camadas alternadas, onde cada bolinha de uma camada se apoiaria em 4 bolinhas da camada inferior, como mostra a figura. Deste modo, ela conseguiu fazer 12 camadas. Portanto, ela conseguiu colocar na caixa: A) 729 bolinhas. B) 984 bolinhas. C) 1000 bolinhas. D) 1086 bolinhas. E) 1200 bolinhas. Pr-requisito: Viso espacial e clculos aritmticos. Se cada bolinha de uma camada se apoiasse em 4 bolinhas da camada inferior, o conjunto das bolinhas assim distribudas formaria uma estrutura piramidal quadrangular com 10 camadas assim organizadas: 1 camada: 10 10 = 100 bolinhas 2 camada: 9 9 = 81 bolinhas 3 camada: 8 8 = 64 bolinhas 4 camada: 7 7 = 49 bolinhas 5 camada: 6 6 = 36 bolinhas 6 camada: 5 5 = 25 bolinhas 7 camada: 4 4 = 16 bolinhas 8 camada: 3 3 = 9 bolinhas 9 camada: 2 2 = 4 bolinhas 10 camada: 1 1 = 1 bolinha Portanto o nmero de bolinhas na caixa seria: 100 + 81 + 64 + 49 + 36 + 25 + 16 + 9 + 4 + 1 = 385 Uma vista frontal de uma face da estrutura piramidal

RESOLUO:

Bolinhas como estas no se apiam em 4 bolinhas da camada inferior

A tabela a seguir registra a presso atmosfrica em diferentes altitudes, e o grfico relaciona a presso de vapor da gua em funo da temperatura

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

33

Presso de vapor da gua em mmHg

Altitude (km) 0 1 2 4 6 8 10

Presso atmosfrica (mm Hg) 760 600 480 300 170 120 100

800 700 600 500 400 300 200 100 0 0 20 40 60 Temperatura 80 100 120

QUESTO 51 Resposta: C

Um lquido, num frasco aberto, entra em ebulio a partir do momento em que a sua presso de vapor se iguala presso atmosfrica. Assinale a opo correta, considerando a tabela, o grfico e os dados apresentados, sobre as seguintes cidades: Natal (RN) Campos do Jordo (SP) Pico da Neblina (RR) A temperatura de ebulio ser: A) maior em Campos do Jordo. B) menor em Natal. C) menor no Pico da Neblina. D) igual em Campos do Jordo e Natal. E) no depender da altitude. nvel do mar. altitude 1628 m. altitude 3014 m.

RESOLUO:

A menor temperatura de ebulio aquela correspondente menor presso de vapor, correspondente maior altitude.

Um dos problemas ambientais decorrentes da industrializao a poluio atmosfrica. Chamins altas lanam ao ar, entre outros materiais, o dixido de enxofre (SO2) que pode ser transportado por muitos quilmetros em poucos dias. Dessa forma, podem ocorrer precipitaes cidas em regies distantes, causando vrios danos ao meio ambiente (chuva cida).

QUESTO 52 Resposta: E

Um dos danos ao meio ambiente diz respeito corroso de certos materiais. Considere as seguintes obras: I. monumento Itamarati - Braslia (mrmore). II. esculturas do Aleijadinho - MG (pedra sabo, contm carbonato de clcio). III. grades de ferro ou alumnio de edifcios. A ao da chuva cida pode acontecer em: A) I, apenas. B) I e II, apenas. C) I e III, apenas. D) II e III, apenas. E) I, II e III.

34

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

RESOLUO:

Formao da chuva cida 1 SO 2 + O 2 SO 3 2 SO3 + H2O H2SO4 I e II mrmore, carbonato de clcio, CaCO3 CaCO3 + H2SO4 CaSO4 + CO2 + H2O A reao acima explica a corroso do monumento Itamarati e das esculturas do Aleijadinho. III Fe + H2SO4 FeSO4 + H2 2 Al + 3H2SO4 Al2 (SO4)3 + 3H2 As reaes acima explicam a corroso de grades de ferro e/ou alumnio.

QUESTO 53 Resposta: C

Com relao aos efeitos sobre o ecossistema, pode-se afirmar que: I. as chuvas cidas poderiam causar a diminuio do pH da gua de um lago, o que acarretaria a morte de algumas espcies, rompendo a cadeia alimentar. II. as chuvas cidas poderiam provocar acidificao do solo, o que prejudicaria o crescimento de certos vegetais. III. as chuvas cidas causam danos se apresentarem valor de pH maior que o da gua destilada. Dessas afirmativas est(o) correta(s): A) I, apenas. B) III, apenas. C) I e II, apenas. D) II e III, apenas. E) I e III, apenas.

RESOLUO:

I Correta. As chuvas cidas provocam um aumento na concentrao hidrogeninica [H+], o que acarreta uma diminuio do pH. II Correta. As chuvas cidas realmente provocam a acidificao do solo, o que prejudica o crescimento de certos vegetais. III Errada. A gua destilada a 25C apresenta pH = 7, e as chuvas cidas apresentam um pH 7.

Em uma disputa por terras, em Mato Grosso do Sul, dois depoimentos so colhidos: o do proprietrio de uma fazenda e o de um integrante do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terras: Depoimento 1 A minha propriedade foi conseguida com muito sacrifcio pelos meus antepassados. No admito invaso. Essa gente no sabe de nada. Esto sendo manipulados pelos comunistas. Minha resposta ser bala. Esse povo tem que saber que a Constituio do Brasil garante a propriedade privada. Alm disso, se esse governo quiser as minhas terras para a Reforma Agrria ter que pagar, em dinheiro, o valor que eu quero. proprietrio de uma fazenda no Mato Grosso do Sul.

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

35

Depoimento 2 Sempre lutei muito. Minha famlia veio para a cidade porque fui despedido quando as mquinas chegaram l na Usina. Seu moo, acontece que eu sou um homem da terra. Olho pro cu, sei quando tempo de plantar e de colher. Na cidade no fico mais. Eu quero um pedao de terra, custe o que custar. Hoje eu sei que no estou sozinho. Aprendi que a terra tem um valor social. Ela feita para produzir alimento. O que o homem come vem da terra. O que duro ver que aqueles que possuem muita terra e no dependem dela para sobreviver, pouco se preocupam em produzir nela. integrante do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), de Corumb MS.

QUESTO 54 Resposta: B

A partir da leitura do depoimento 2, quais os argumentos utilizados para defender a posio de um trabalhador rural sem terra? I. A distribuio mais justa da terra no pas est sendo resolvida, apesar de que muitos ainda no tm acesso a ela. II. A terra para quem trabalha nela e no para quem a acumula como bem material. III. necessrio que se suprima o valor social da terra. IV. A mecanizao do campo acarreta a dispensa de mo-de-obra rural. Esto corretas as proposies: A) I, apenas. B) II, apenas. C) II e IV, apenas. D) I, II e III, apenas. E) III, I, IV, apenas.

RESOLUO:

Apenas o que vem exposto na proposio II pode ser interpretado como um argumento para defender a posio de um trabalhador sem-terra. Embora seu contedo no esteja literalmente expresso no texto, pode ser depreendido da seguinte passagem: O que duro ver que aqueles que possuem terra e no dependem dela para sobreviver, pouco se preocupam em produzir nela.

QUESTO 55 Resposta: D

A partir da leitura do depoimento 1, os argumentos utilizados para defender a posio do proprietrio de terras so: I. A Constituio do pas garante o direito propriedade privada, portanto, invadir terras crime. II. O MST um movimento poltico controlado por partidos polticos. III. As terras so o fruto do rduo trabalho das famlias que as possuem. IV. Este um problema poltico e depende unicamente da deciso da justia. Esto corretas as proposies: A) I, apenas. B) I e IV, apenas. C) II e IV, apenas. D) I , II e III, apenas. E) I, III e IV, apenas.

RESOLUO:

Trata-se de uma pergunta que envolve traduo e interpretao de texto. Os argumentos utilizados para defender a posio de um proprietrio de terras correspondem, respectivamente, s passagens: Esse povo tem que saber que a Constituio do Brasil garante a propriedade privada; Esto sendo manipulados pelos comunistas; A minha propriedade foi conseguida com muito sacrifcio pelos meus antepassados.

36

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

Amor fogo que arde sem se ver, ferida que di e no se sente; um contentamento descontente, dor que desatina sem doer. um no querer mais que bem querer; solitrio andar por entre a gente; nunca contentar-se de contente; cuidar que se ganha em se perder. querer estar preso por vontade; servir a quem vence, o vencedor; ter com quem nos mata lealdade. Mas como causar pode seu favor nos coraes humanos amizade, se to contrrio a si o mesmo Amor?
Lus de Cames

QUESTO 56 Resposta: A

O poema pode ser considerado como um texto: A) argumentativo. B) narrativo. C) pico. D) de propaganda. E) teatral. O poema de Cames um belo exemplo de texto simultaneamente potico e argumentativo. Discute, de diversas formas, o conceito abstrato do amor, revelando-se incapaz de metaforiz-lo a contento ou sequer de racionalizar sobre seu carter multifacetado e contraditrio. Situando-se no terreno da discusso de idias, no tem qualquer carter narrativo, pois se abstm de apresentar mudanas de estado, aes ou personagens concretas. Seria um total despropsito consider-lo um texto pico, de propaganda ou teatral. A falha na elaborao desta questo est exatamente em propor trs alternativas absolutamente estapafrdias. Assim, de novo, os examinadores perderam uma tima oportunidade de avaliar a fundo o nvel de preparao dos estudantes do Ensino Mdio. O poema tem, como caracterstica, a figura de linguagem denominada anttese, relao de oposio de palavras ou idias. Assinale a opo em que essa oposio se faz claramente presente. A) Amor fogo que arde sem se ver. B) um contentamento descontente. C) servir a quem se vence, o vencedor. D) Mas como causar pode seu favor. E) Se to contrrio a si o mesmo Amor? O enunciado da questo apresenta o conceito geral de anttese como uma relao de oposio de palavras ou idias. De fato, entre os versos destacados, aquele em que essa oposio se faz mais clara est na alternativa B: um contentamento descontente. No entanto, o examinando que estivesse melhor preparado, munido de um referencial conceitual mais rigoroso, logo constataria que, nesse verso, a nfase na oposio se d exatamente pela presena de uma outra figura de linguagem, que utiliza a anttese como base constitutiva: o oxmoro. A anttese propriamente dita a figura de pensamento que dispe palavras numa relao de oposio lgica. Como nestes versos de Castro Alves: Era o porvir em frente do passado, A Liberdade em face Escravido.

RESOLUO:

QUESTO 57 Resposta: B

RESOLUO:

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

37

J o oxmoro a figura que rene palavras contraditrias numa nica expresso, configurando um paradoxo sinttico, como no verso camoniano em questo. A expresso inocente culpa, de Ceclia Meireles, um exemplo to conhecido quanto o contentamento descontente de Cames. Assim, o aluno que conhecesse a fundo as figuras de linguagem opositivas, seria tentado, devido falta de rigor conceitual da prova, a descartar a resposta correta. Provavelmente seria induzido a assinalar a alternativa A, que traz uma anttese menos clara: Amor fogo que arde sem se ver, em que o ardor amoroso pode ser interpretado como antittico a no ser visto, ao sem se ver. A questo no deixa, portanto, de provocar no educador consciente um certo contentamento descontente. Se, por um lado, muito bem intencionada, ao dispensar a decoreba tradicional, propondo a leitura atenta do texto, por outro peca, e muito, por ser imprecisa conceitualmente e inadequada proposta de selecionar leitores mais proficientes e crticos. lamentvel, ainda, a transcrio incorreta do verso servir a quem vence, o vencedor, transformado, alguns centmetros abaixo, entre as alternativas, em servir a quem se vence, o vencedor. Tal desleixo precisaria ser, a todo custo, evitado. Seguem abaixo alguns trechos de uma matria da revista Superinteressante, que descreve hbitos de um morador de Barcelona (Espanha), relacionando-os com o consumo de energia e efeitos sobre o ambiente. I. Apenas no banho matinal, por exemplo, um cidado utiliza cerca de 50 litros de gua, que depois ter que ser tratada. Alm disso, a gua aquecida consumindo 1,5 quilowatt-hora (cerca de 1,3 milhes de calorias), e para gerar essa energia foi preciso perturbar o ambiente de alguma maneira.... II. Na hora de ir para o trabalho, o percurso mdio dos moradores de Barcelona mostra que o carro libera 90 gramas do venenoso monxido de carbono e 25 gramas de xidos de nitrognio ... Ao mesmo tempo, o carro consome combustvel equivalente a 8,9 kwh. III. Na hora de recolher o lixo domstico... quase 1 kg por dia. Em cada quilo h aproximadamente 240 gramas de papel, papelo e embalagens; 80 gramas de plstico; 55 gramas de metal; 40 gramas de material biodegradvel e 80 gramas de vidro.

QUESTO 58 Resposta: D

No trecho I, a matria faz referncia ao tratamento necessrio gua resultante de um banho. As afirmaes abaixo dizem respeito a tratamentos e destinos dessa gua. Entre elas, a mais plausvel a de que a gua: A) passa por peneirao, clorao, floculao, filtrao e ps-clorao, e canalizada para os rios. B) passa por clorao e destilao, sendo devolvida aos consumidores em condies adequadas para ser ingerida. C) fervida e clorada em reservatrios, onde fica armazenada por algum tempo antes de retornar aos consumidores. D) passa por decantao, filtrao, clorao e, em alguns casos, por fluoretao, retornando aos consumidores. E) no pode ser tratada devido presena do sabo, por isso canalizada e despejada em rios. De fato, a decantao, a filtrao, a clorao e, em alguns casos, a fluoretao so processos usados no tratamento da gua resultante de um banho, e o destino dessa gua tratada o retorno aos consumidores. Com referncia ao trecho II, pode-se afirmar que: A) um automvel produz monxido de carbono pelo fato de que a queima dos combustveis utilizados no completa. B) pode-se concluir que o automvel em questo no utiliza o lcool como combustvel. C) a produo de xido de nitrognio contribui para a chuva cida.

RESOLUO:

QUESTO 59 Resposta: A e C

38

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

D) o texto est equivocado, pois os xidos de nitrognio lanados na atmosfera no tm qualquer relao com o automvel. E) caso o automvel fosse eltrico, no poluiria o ambiente com monxido de carbono, mas lanaria ao ar radiaes eletromagnticas prejudiciais sade.

RESOLUO:

Hidrocarboneto derivado do petrleo (C8H18) componente da gasolina 25 O 2 2 1 C8H18 17 O 2 2 9 O 2 2 8 CO2 + 8 CO 8C + + 9 H2O 9 H2O 9 H2O completa incompleta incompleta

O monxido de carbono (CO) um dos produtos de uma combusto incompleta (gasolina). A queima do etanol (lcool utilizado como combustvel) + C2H6O + + 3 O2 2 O2 1 O2 2 CO2 + 2 CO 2C + + 3 H2O 3 H2O 3 H2O completa incompleta incompleta

O monxido de carbono (CO) um dos produtos de uma combusto incompleta (lcool). Portanto a alternativa A est correta, e a B incorreta. Nos motores a exploso, temos a reao entre o nitrognio e o oxignio presentes no ar produzindo xidos de nitrognio (NOx). Um desses xidos o dixido de nitrognio. N2 + 2 O2 2 NO2 2 NO2 + H2O HNO3 + HNO2 1442443
chuva cida

Isso contribui para um determinado tipo de chuva cida. Portanto a alternativa C tambm correta.

QUESTO 60 Resposta: C

Tambm com relao ao trecho I, supondo a existncia de um chuveiro eltrico, pode-se afirmar que: A) a energia usada para aquecer o chuveiro de origem qumica, transformando-se em energia eltrica. B) a energia eltrica transformada no chuveiro em energia mecnica e, posteriormente, em energia trmica. C) o aquecimento da gua deve-se resistncia do chuveiro, onde a energia eltrica transformada em energia trmica. D) a energia trmica consumida nesse banho posteriormente transformada em energia eltrica. E) como a gerao da energia perturba o ambiente, pode-se concluir que sua fonte algum derivado do petrleo. Um chuveiro eltrico pode ser analisado como sendo um resistor. Desta maneira, ao se estabelecer uma corrente eltrica em seu terminais, a energia eltrica transformada em trmica fenmeno conhecido como efeito Joule , que transferida para a gua. De acordo com esses dados, as alternativas A, B e D podem ser facilmente eliminadas.

RESOLUO:

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

39

Quanto alternativa E, no h qualquer argumento, no trecho I do texto, que permita concluir que a fonte de energia seja o petrleo. Logo, a alternativa correta a C. Comentrio: Existe uma distino no muito clara na alternativa C entre resistor (dispositivo eltrico) e resistncia eltrica (propriedade do dispositivo). a presena do resistor, onde se estabelece uma corrente eltrica, que detemina o aquecimento da gua no chuveiro.

QUESTO 61 Resposta: A

As bicicletas possuem uma corrente que liga uma coroa dentada dianteira, movimentada pelos pedais, a uma coroa localizada no eixo da roda traseira, como mostra a figura. O nmero de voltas dadas pela roda traseira a cada pedalada depende do tamanho relativo destas coroas. Em que opo abaixo a roda traseira d o maior nmero de voltas por pedalada? A) D)

B)

E)

C)

RESOLUO:

Sendo R1 o raio da coroa dentada dianteira, movimentada pelos pedais, e R2 o raio da coroa localizada no eixo da roda traseira, o maior nmero de voltas por pedalada, para a roda traseira, requer: R 1 = mximo possvel R2 Com relao ao funcionamento de uma bicicleta de marchas, onde cada marcha uma combinao de uma das coroas dianteiras com uma das coroas traseiras, so formuladas as seguintes afirmativas: I. numa bicicleta que tenha duas coroas dianteiras e cinco traseiras, temos um total de dez marchas possveis onde cada marcha representa a associao de uma das coroas dianteiras com uma das traseiras. II. em alta velocidade, convm acionar a coroa dianteira de maior raio com a coroa traseira de maior raio tambm. III. em uma subida ngreme, convm acionar a coroa dianteira de menor raio e a coroa traseira de maior raio.

QUESTO 62 Resposta: A

40

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

Entre as afirmaes anteriores, esto corretas: A) I e III apenas. B) I, II e III. C) I e II apenas. D) II apenas. E) III apenas.

RESOLUO:

Consideraes gerais A velocidade de todos os pontos da corrente de transmisso a mesma. Logo, V1 = V2 Se um corpo gira com uma velocidade angular , a velocidade de um ponto que est a uma distncia r de seu centro V = Juntando as informaes (1) e (2), vem: A velocidade angular da roda traseira vale:
v2 v1 r1 1 2 r2 1r1 1

(1) (2)
2r2

r =
2r2

(3) (4)

/ r1

O momento da fora de trao em relao ao centro da coroa M = T r Logo, na coroa traseira: M1 = T r1 E na coroa dianteira: M2 = T r2 Dividindo-se uma expresso pela outra e efetuando-se as devidas transformaes algbricas: M1 = M2(r1 / r2)
T T r2 r1

(5) (6) (7) (8)

I) A expresso (4) permite concluir que a cada par r2; r1 corresponde uma diferente velocidade angular para a roda traseira. A expresso (8) permite concluir que a cada par r2; r1 corresponde um diferente momento para a roda traseira. Logo, a cada par r2; r1 corresponde uma diferente marcha. Se dispomos de 5 diferentes valores de r1 e 2 valores de r2, dispomos de 10 marchas. A afirmao I est correta. II) A expresso (4) permite concluir que, quando se deseja um maior valor de 1, devemos associar uma coroa dianteira de grande raio (grande r2) com uma coroa traseira de pequeno raio (pequeno r1). A afirmao II est errada. III) Numa subida, queremos que o momento na coroa traseira seja grande, o que se consegue com uma coroa traseira grande (grande r1) e uma coroa dianteira pequena (pequeno r2). A afirmao III est correta.

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES

41

QUESTO 63 Resposta: C

Quando se d uma pedalada na bicicleta ao lado (isto , quando a coroa acionada pelos pedais d uma volta completa), qual a distncia aproximada percorrida pela bicicleta, sabendo-se que o comprimento de um crculo de raio R igual a 2 R, onde 3? A) 1,2 m B) 2,4 m 10 cm 80 cm C) 7,2 m D) 14,4 m E) 48,0 m

30 cm

RESOLUO:

Enquanto a coroa acionada pelos pedais d uma volta, a coroa localizada no eixo da roda traseira d trs voltas. Assim: s = 3 (2 R) = 3 0,8 3 s = 7,2m

42

ENEM/98 ANGLO VESTIBULARES